Девятый Круг

Алкоголик Саныч
Бар “Девятый круг” был необычным местом. Хозяин бара со странным именем Эшби, который разработал его дизайн, вдохновлялся" Божественной комедией" и описанием Ада по Данте. Внутри бара было довольно темно, висели портреты Иуды, Брута и Кассия, а пол был стилизован под ледяное озеро. Пиво здесь было очень хорошим, так что двое старых друзей, лет по двадцать пять каждому, часто собирались тут. Имена их не имеют значения, ведь в Аду всем плевать на такую мелочь. Один вытаскивал второго, рассказывал ему про свои похождения “по бабам”, а второй слушал, смеялся, но в глубине души чувствовал себя забитым неудачником, навеки обреченным на одиночество. Потом что-то резко изменилось. Неудачник стал рассказывать истории о своих приключениях в ответ, да такие, что у первого товарища глаза на лоб лезли. “Где ты их ищешь, женщин таких?” — спрашивал старый друг вчерашнего лузера. До сегодняшнего дня тот просто отшучивался стандартными и шаблонными фразами, вроде “места надо знать”.

— Ну чего, как у тебя с твоей?
— Кончилось все.
— Что, просто вот так кончилось? Серьезно же у вас вроде было. Да, видок у тебя не из лучших, ну ничего, еще на...
— Да подожди ты. Дай с мыслями собраться, я тебе сам сейчас все расскажу, — неудачник покачал головой, вздохнул и начал свой рассказ.

Сначала была болезнь, с которой даже современная медицина справиться бессильна. Конечно, инфицированные ВИЧ сейчас живут гораздо дольше, чем, скажем, в конце девяностых. Тем не менее, они намного уязвимее здоровых. Немалая такая часть современного общества их боится, их болезнь высмеивают, стигматизируют. Люди вообще не жалуют тех, кто на них не похож. Мир и общество предпочитают сильных. Из-за этого инфицированные часто вынуждены скрывать свою болезнь, при этом ведут себя намного осторожнее. Такое закрытое поведение много друзей не приносит, чего уж говорить о партнерах.

Век информационных технологий позволил инфицированным людям находить друзей среди больных или тех здоровых, кто понимал эту болезнь. Для ВИЧ-инфицированных даже создавались сайты знакомств. Об одном из таких неудачник и узнал на имиджборде. Там он читал истории анонимов о том, как они регистрировались на таком сайте, указывали в анкете, что тоже больны и находили там партнеров на один-два раза. Главное — не называть настоящего имени, предохраняться при сексе, а после — исчезнуть из жизни ВИЧевого, не оставлять своих контактов, удалить анкету с сайта знакомств, и все будет хорошо. При желании повторить — просто создать новый профиль на этом сайте. Для неудачника это было как откровение свыше. Он почитал посты о том, как надо себя вести, что лучше сказать при первой встрече, освежил в памяти информацию о самой болезни, внимательно обдумал, как себя вести. Он был готов.

— Подожди, это ведь шутка, правда? Ты просто меня же как всегда разыгрываешь, да? Черным юмором своим, как всегда! Нет? — с каждым услышанным предложением выражение лица друга неудачника менялось. Сперва было отрицание, нежелание верить в то, что человек, которого он знал с четвертого класса начальной школы, мог пойти на такое. Потом была злость, злость на свое бахвальство любовными похождениями, мысли вроде: “Не надо мне было травить эти байки… Он же все так всерьез и на свой счет принимает…”. И, наконец, ужас от понимания того, что он еще не слышал всей истории.
=- Пожалуйста, прекрати. Дослушай до конца, — отрезал неудачник.

Настало время первой встречи. Неловкость и закрытость неудачника не вызвали у девушки подозрений, тем более, что он сразу предупредил об этих своих чертах. Сама девушка была яркая, уверенная. Ей было плевать, что она больна. Она была из тех, кто действительно каждый день проживает, как последний, и знала цену каждой потерянной минуты. Эта девушка научилась держать себя так, словно она здорова. Неудачнику же она чем-то напоминала его старого друга, поэтому общий язык они нашли на удивление легко. Спустя немного времени, он уже спокойно мог отпускать свои черные и язвительные шутки, а она смеялась.

Потом все пошло наперекосяк. Вместо того, чтобы затащить девчонку в постель и разбежаться, неудачник стал ей раскрываться. Сказал настоящее имя и номер телефона. Признаться же в том, что он здоров, духу ему не хватило.

Их отношения развивались, и неудачнику как-то удавалось на протяжении года поддерживать свою ложь. Возможно, девушка просто не хотела о таком думать и задавать вопросы. Когда ведешь жизнь инфицированного ВИЧ, не слишком-то хочется лишний раз сомневаться и разочаровываться в близких. Она чувствовала, что ее любят, не требовала большего, и любила в ответ.

Год спустя, у девушки начались какие-то осложнения, или сопутствующие заболевания. Неудачник не мог понять, насколько это зависело от ВИЧ, но это ее точно убивало. Тело истощалось и слабело. Врачи дали ей еще полгода, она продержалась год. Две недели назад ее не стало.

— Я собирался покончить с собой, но не смог. Я хотел заключить сделку с дьяволом, но религия — ложь. А она умерла, не узнав правду, что я не был болен, — подытожил парень свой рассказ. Бледное лицо его не выражало абсолютно ничего, словно эмоции и мимику стерли ластиком. Над собеседником его окончательно взяли верх эмоции удивления, страха, сожаления и гнева.
— Да на что ты вообще надеялся? Жить долго и счастливо со спидозной? Поехал совсем там?
— Я же просил… Дослушай до конца. Примерно в то же время, что у нее начались осложнения, я проходил проверку. Ну, проверялся время от времени, не заразился ли я от наших… контактов. И… короче, видимо, защита подвела, или еще что. И я теперь тоже, — лицо неудачника исказилось злостью и презрением. — Да, тоже... больной. Как ты там сказал, “спидозный”? Давай. Смейся. Отличная ведь шутка, правда? Хорош же шутник! Чего глаза убрал, а? На меня смотри!

Собеседник неудачника покачал головой, оставил на столе деньги за пиво и резким шагом отправился на выход.

— Обмозгует еще, потом поговорите еще спокойно. Милые бранятся — только тешатся. Без голубизны, и все дела. А за пиво можешь не платить, дружок твой нормально бабла оставил. Посиди, отдышись. Ни к чему тебе сейчас вылезать.

Неудачник удивленно повернулся на голос. За столиком сбоку, ухмыляясь, протирал пивной стакан хозяин бара.

— Удивлен видеть старого Эшби? Я иногда тут встречи провожу, а то и просто смотрю, чем бар живет. Слушаю, о чем посетители говорят. Выхожу в народ, короче. А ты, пацан, так своей историей увлекся, что и не заметил, поди.

Неудачник кивнул.

— Ты, конечно, ублюдок тот еще. Да и дружок твой тебя стоит. Не совладал с правдой, и убежал. И за девятым кругом тебе самое место. Знаешь, кто сюда попадает? Обманувшие доверившихся. Ты мне вот что скажи. Сколько тебе примерно жить осталось?
— При правильном образе жизни доползу до шестого десятка. А смысл?
— А нет смысла, и не было никогда. Что болен ты, что здоров. Короче, не забывай подругу свою, может, научишься ещё чему. Мой тебе совет, погрусти сколько надо, а потом бери себя в руки. А коли чувствуешь себя виноватым —- топай в церковь, или делай еще чего-нибудь, чтобы отпустило.
— Вам-то что? Кто вас вообще сюда звал? — Эшби рассмеялся на этих словах.
— А еще драматичней можешь? Не обо мне сейчас думай, мальчик, а что дальше с собой делать. И если ты не заметил, это мой бар, так что меня и звать не надо. Впрочем, мне пора по делам. Остынешь — заходи еще, поговорим нормально. Бывай здоров.

Эшби по-дружески хлопнул неудачника по плечу и отправился домой. По дороге хозяин "Девятого круга" вспоминал, как его сын умер от рака в свои двадцать пять лет, последовав за матерью. С ее уходом из жизни исчезло и доверие между Эшби и сыном. Начало возвращаться оно только когда его сыну исполнилось восемнадцать, и они оба узнали о диагнозе. Сын Эшби всегда хотел свой бар. У него с самого подросткового возраста начали появляться планы, чертежи, наброски. По ним Эшби с сыном вместе создали сначала полноценный проект, а потом и сам бар. За год до своей смерти молодой человек успел увидеть, как его мечта становится реальностью.

* * *

Для неудачника это было собрание в группе психологической поддержки терминально больных. Со времени его разговора с Эшби прошла пара недель. Он собирался выступить с той же историей, что рассказывал в "Девятом круге". Сперва её выслушал психотерапевт, который вёл группу, и дал добро на то, чтобы рассказать остальным. Сейчас он стоял у входа аудитории и рассаживал прибывших участников группы по местам. Сюда в основном приходили те, кто узнал о своей болезни недавно и не понимал, что с ней делать, как с этим жить. Когда все желающие пришли и расселись по местам, неудачник представился и начал свой рассказ. Он вспоминал своего друга, погибшую девушку, старину Эшби и "Девятый круг". Когда неудачник закончил рассказывать, психотерапевт одобрительно кивнул. Кто-то из аудитории смотрел на него с ненавистью, кто-то — с сочувствием. Самому парню всё это было неважно, мысли его были лишь об одном. “Она умерла, не узнав правду, но мир еще мог ее узнать”.