Триумф Кузькиной матери

Юлия Григорьева 2
История эта произошла давно. Так давно, что соседи в домах все про всех знали, кошки свободно разгуливали в зелёных дворах, в общем, «деревья были большими».

Вот в таком доме и жила-была кошка по имени Машка, ну а отчества с фамилией у неё не было.  У неё был отвратительный характер. Нет, мышей она ловила справно, мурлыкала громко и мяукала противно, как и положено добропорядочной кошке. И домой приходила по первому же зову. А и как не прийти, когда её всегда ждали полные блюдечки тогдашних кошачьих деликатесов от куриной печёнки и варёной пикши до сметанки и молочка с рынка? Царапалась Машка безбожно. Доставалось от неё и любимой хозяйке, и её внуку, и другим котам. А собаки были готовы спасаться от неё на тех самых высоких-превысоких деревьях.

Но как-то раз по весне кошка Машка потеряла бдительность и одарила мир двумя котятами — белоснежной Белкой и рыжим с белыми лапками Кузьмой. К счастью, котята ловчие материнские способности унаследовали, а характер у них оказался что ни на есть — белый и пушистый. Белка переехала в другой район к внуку хозяйки, а Кузю выпросила себе соседка.

И вот в тот самый дом поселился новый жилец. И не один, а с красавцем псом породы боксёр. Пёс был добродушный, но взбалмошный и непослушный. Владелец не обременял себя воспитанием собаки и даже не гулял, как положено, а просто выпускал порезвиться во дворе. Добродушный-то добродушный был пёсик, но отказать себе в удовольствии погонять котов и перекопать клумбу не мог. И чаще всего доставалось Кузе, наверное потому, что с боксёром они были одной масти, только у Кузи не было «маски», а был длинный пушистый хвост, который явно раздражал пса.

Но вот в один прекрасный день пёс увидел на скамейке кошку Машку.
Машка принимала солнечную ванну и размышляла о тщете всего сущего, или почему кошки не летают. Действительно, Машка летать не умела, а на дереве, прямо над Машкиной головой, сидела наглая ворона. Наглая ворона нагло каркала, безнаказанно обзывая Машку всякими нехорошими словами на своём вороньем языке. Конечно вороне следовало бы повыдергать перья из хвоста, как это Машка проделывала с голубями, но для этого пришлось бы вскарабкаться на дерево, а потом ползти по тонкой ветке. А то было ниже Машкиного достоинства, потому оставалось только помахивать хвостом и трясти нижней челюстью, издавая немузыкальный скрип.

А тут и пёс вдобавок нарисовался.

-—  Михалыч  (а, может, и Никитич или Матвеич), кабыздоха-то своего отозвал бы, что ль, - крикнул в окно кто-то из доброжелателей, - не видишь, барыня не в духах, обубожит  ведь, как пить дать. Эт же Машка!

Но в ответ Михалыч крикнул: «Возьми её, фас!», - и добавил, что видели они таких машек гроздьями на липах и тополях. «Фас» получился громким, и предусмотрительная ворона шустро снялась с ветки и перелетела на крышу дома, а Машка, потеряв из вида цель, неожиданно увидела над собой раззявенную собачью пасть.

Вот! То, что надо. Если одна жертва безнаказанно упорхнула, то  другая оказалась на расстоянии вытянутой кошачьей лапы. «Уф!», — Брезгливо  выдохнула кошка, и через мгновение пятёрки «рыболовных крючков» впились в собачьи брыли. «Пфф-пффф», - проворчала она на вдохе и развела лапы в стороны, словно показывая, какую рыбку ей посулили принести к ужину.

Раздался душераздирающий визг. Несчастная жертва оказалась беспомощной в кошачьих когтистых лапах. А кошка с показным равнодушием на морде разглядывала улов, только кончик распушившегося хвоста часто-часто подрагивал.

— Уберите гадину,  убью! — Заголосил  Михалыч громче страдающего питомца, но выполнить угрозу не решался, опасаясь приблизиться к месту трагедии.

— Маша, брось. Это кака, —  послышалось из окна первого этажа.

Странно, но кошка послушалась и втянула когти.

Освобождённый пёс молнией рванул куда-то прочь, следом за ним — хозяин. А Машка принялась задумчиво вылизывать лапки, сначала левую, потом — правую. А, может, и наоборот, сначала правую, а левую после...

Странно, но после этого случая пёс как-то поблёк и словно уменьшился в размерах, а вскоре они куда-то переехали.
Однако о них ещё долго-долго судачили старушки на той самой лавочке. А у одной из них на коленях блаженно жмурился Кузя, который никак не мог понять, что же такого смешного люди нашли в его имени.


фотография из интерента.
немного похоже, только Машка была тэбби голубокремовая с белым