Кто куда поедет

Иван Татаренко
Кто куда поедет

Прекрасен во всех отношениях летний месяц июль. С утра до вечера ярко светит солнце. День такой длинный, что можно, как говорят старики, накосить травы, высушить сено, и скирдовать в стог. Весь день поют птицы. В садах зреют вкусные вишня и яблоки, кистями созревает виноград. В эти июльские дни часто меняется погода. Утром жара. Вдруг незаметно из-за горизонта выползает одна за другой тяжелые дождевые облака. Постепенно солнце прячется за тучи. Чуть слышен уже удар далекого грома, который с каждой минутой приближается к нам. Сильнее ударяет гром. Сверкают одна за другой всплески молний, охватывающие сразу половину неба.
С туч сначала падают отдельные крупные капли дождя, потом плотной стеной начинает лить ливень. С крыш бегут ручьи. Люди и птицы попрятались от дождя и грозного гнева природы с небес, который мы не всегда правильно понимаем и не исполняем законы, ждут хорошего времени.
Что касается туристов, то у них июльская погода другое понятие, погода воспринимается по-разному, особенно в красивом горном курорте городе Белокуриха.
Непогода заставила водителя КАМАЗА-ФУРЫ Степана зайти в дом, чтобы переждать дождь. Просидел до вечера. Перебросился словами с женой Раей по хозяйственным делам до самого вечера. По улице уже шли люди по домам.
-Хотел автобус подготовить, ведь завтра придется везти туристов из Белокурихи в Бийский краеведческий музей на экскурсию, - сказал Степан.
-Ночь покажет, что надо будет делать завтра днем, - сказала Рая.
В такую погоду надо только спать. Уже ночь вступила в свои права.
Всю ночь погода буйствовала, шумела, гремела, грохотала. Но к утру угомонилась. Рассвело. Степан вышел во двор. Хотел закурить, но спичек не оказалось.
-Чем сегодня будешь заниматься? - спросила жена.
-Что начальник Васильев скажет, то и буду делать, - ответил муж.
Присел на крыльцо, подумал:
-Непонятная ночь прошла, ночью можно спать, что делать днём - конечно работать. Но я отработал смену. Сколько суток можно отдыхать?
На крыльце появилась жена Рая - стройная, кругленькая на вид женщина со сковородкой в руке, промолвила:
-Муженек, иди к телефону. Начальник тебя просит.
-Что ему нужно?
-Не знаю, - ответила Рая и скрылась за дверью.
-Зачем меня тревожить. Мне надо фару на машине заменить, - ворча подошел к телефону. Поднял трубку, промолвил:
-Слушаю вас, Василий Иванович, что надо?
-Ты у нас мастер ездить по длинным маршрутам. Завтра повезешь группу в Монголию.
-Туда должен ехать с грузом Васильев.
-У него в неисправности двигатель. Так что собирайся без слов.
-Василий Иванович, я же завтра с женой должен поехать в туристический поход на Телецкое озеро для интереса и отдыха на целую неделю.
-Туристов на автобусе повезет Васильев.
Жена поедет, с группой на озеро, а ты, Степан Иванович, в Монголку. На Телецкое озеро съездишь со второй группой. Разговор окончен!
Не стану утомлять читателей описанием веселой поездки Раи с туристами на горное озеро, чему она была рада увидеть его, довольной поездкой мужа - Степана с грузом в Монголию как дальнобойщика.
Весь день прошел в сборах. Степан сходил в магазин за продуктами на дорогу. Ключами подтянул все гайки и болты на машине, съездил на заправочную, залил весь бак дизельным топливом, прибором проверил давление воздуха в колесах, проверил тормоза, завел двигатель. Он работал как часы. Жена Рая, глядя на мужа, тоже спешно собирала все нужные вещи в туристический поход. Захватила легкий плащ на случай непогоды и легкие кожаные сапожки с твердой подошвой и крепким каблуком, чтобы в них можно было ходить в горах по камням. Даже прихватила баночку пудры, флакончик одеколона и зеркальце, чтобы время от времени посматривать в него на свое красивое лицо.
День казался до обеда солнечным, но к вечеру небо затянулось легкими облаками. Солнце долго висело над туманным горизонтом, как бы раздумывая, скрываться ему за горизонт или еще подождать пока все звери найдут себе укромные места для ночлега. Вечер между прочим наступил. Ночная тьма скрыла все пространство от речки до бора. Наскоро поужинав, легли спать, не зажигая свет. Проснулись утром, засуетились. Если бы сейчас был кто-либо из соседей в их доме, то непременно заметил, что развеселая, шустрая уже одевается. Степан молчаливый, не спешит, да и торопиться некуда. Его машина готова к работе.
От конторы автобазы первым уехал автобус Васильева с туристами. Степан на нагруженной фуре выехал на дорогу. Возле нулевого километра у кирпичного здания музея выехал на Чуйский тракт, переехал бетонный мост, поехал из города по своему маршруту. Вспомнил слева старых шоферов, промолвил:
-Есть по Чуйскому тракту дорога. Много ездят по ней шоферов... Широкой черной лентой как бы бежит навстречу ровная дорога. Мелькают придорожные села Быстрянка, Березовка, районная Майма... Степан крепко держит баранку, ровно гудит двигатель, один за другим уходят назад километровый столбы, навстречу едут машины в сторону города. К вечеру Степан доехал до Золотого ключика с холодной водой. Остановился. Проезжих здесь скопилось много в ту и в другую сторону. Попил вкусной водички., Налил бидончик воды в запас. Ведь впереди скоро начнется подъем на Кошагачинский перевал. Ехал и вспоминал как у золотого ключика пили холодную воду парни и молодые звонкоголосые красивые девушки, шутили с парнями, а одна девушка с парнем даже целовались, облитые водой. В голову стукнула мысль и он промолвил:
-Может моя Раечка тоже на Телецком озере целуется с Васильевым. Чем черт не шутит, когда боги спят? Ведь он до ее замужества ухлестывал за ней вреде как влюбился, но теперь он женился на другой. Ведь может вспыхнуть старая любовь и Рая может оказаться в его руках.
Однажды в поднятом состоянии при встрече, гневно высказал мне: "Ты отнял у меня невесту. Тир года живешь, но нажил ни одного ребенка".
С этими и другими мыслями всю дорогу ехал Степан в Монголию и с Монголии. Ведь он любил жену Раю и не хотел ничего предпринимать по делам молодости. Считал, что дети у них еще будут. Шум никому не нужен.
Ровно работает сильный двигатель. Плавно едет груженая фура по Чуйскому тракту. Степан внимательно смотрит на широкую ленту дороги, думает: "Как там отдыхает Раечка на озере. Вообще-то хотелось бы знать как автобус с туристами доехал до озера?".
Между прочим, автобус Васильева благополучно доехал до озера. Все туристы устроились но палаткам. Вечером сами собой организовывались гуляния на свежем горном воздухе, под веселую музыку пели, танцевали, кто с кем желал. Васильев, как турист, тоже всегда веселый каждый вечер находил себе подружку для танцев. Танцевал хорошо, кто не умел танцевать - учил. Вместе со всеми своими подружками танцевала Рая. Танцы продолжались до поздней ночной поры, когда круглая полная луна уходила за горизонт. Васильев весь вечер танцевал с Раей, обнимая своими руками ее тонкую талию тела. Время от времени как бы в шутку и невзначай, не с намерением, целовал ее в щеку, крепко прижимая к себе. В середине ночи все стали расходиться по своим палаткам. Васильев во время танца, как бы вспоминая о прошлом, сказал:
-Помнишь, как я за тобой ухаживал в молодости?
-Что от этого? - ответила Рак,
-Может, войдем вместе в мою палатку, переночуем?
-Ты что, считаешь меня своей любовницей?
-Я просто предлагаю.
-Тогда получай согласие! - тут же неожиданно ладонью руки шлепнула по лицу своего кавалера на виду у танцующих пар...
В этом рассказе есть одно замечание. Рая с группой туристов приехала домой раньше мужа на два дня и радостно встречала своего любимого супруга после его возвращения из Монголии. Вечером за ужином муж спросил жену:
-Как прошла ваша поездка в горы Алтая?
-Вся группа осталась довольная и недовольная, - сказала жена.
-Как понимать?
-Довольная тем, что до озера доехали и остановились в поселке. Недовольные тем, что нас не пустили побывать на озере. Там упал вертолет с людьми, так его уже начали искать водолазы, которым мешала бурная непогода. По озеру ветер гнал высокие волны до берега.
Так что мы не поплавали по знаменитому интересному озеру. Все приехали целые и невредимые. Вчера вечером почтальон принес тебе письме.
-От кого?
-Не мне, а тебе. Наверно от какого-то твоего друга. Вот бери, читай.
Степан осторожно взял пакет, посмотрел на конверте обратный адрес, вслух прочитал: "Белогорье, Юрий Николаевич Орлов".
-Читай, что он интересное написал, - торопила жена.
-Это мой старый друг, с которым вместе учились и работали в профессиональном училище еще до военного переворота и дикой приватизации.