Почему пчелиный мед вкусный

Татьяна Чижик
  Почему пчелиный мед, вкуснее осиного и шмелиного меда.
Однажды в полдень, когда солнце неимоверно показывало все превосходство. Под листиком  цветка сидела Пчелка. Она отдыхала перед полетом к себе в улей. Потому как лететь ей,  нужно было далеко. Вдруг с права к ней подлетела Оса и села на соседний листок. Она тоже решила спрятаться на время от жаркого солнца.
  Пчелка посмотрела на нее и спросила:
 – Ты что устала, тоже?
 А она ей отвечает:
– Конечно, не одна же ты такая трудолюбивая собираешь свой мед! Я тоже собираю мед и ношу его к себе домой. Там меня ждут мои детки. Они очень его любят.
    Пчелка удивилась услышанному.
 – А что осиный мед есть?
 – Оса с укором сказала ей:
 – Конечно, есть!
– А зачем вы иногда воруете у нас мед? Жалите наших охранников,  и когда они засыпают, залетаете в улей к нам и забираете наш мед.
 – Я не знаю таких Ос! У нас в нашем семействе все нормально. Все трудятся сами. Ты же знаешь мы Осы всеядные.
  Этот разговор услышал Шмель. Он тихо сидел неподалеку от них и молчал.
 Но когда их спор усилился,  он решил вступить с ним в разговор.
он подлетел к ним поближе и сказал:
 – Вы о чем спорите?
 – Пчелка сказала ему:
 – Мы спорим у кого мед вкуснее?
 – Я прожил много лет и знаю все о меде,  потому как сам его очень люблю.
Так вот Пчелиный мед, конечно же, вкуснее всех разновидностей меда на свете.
И он начал свой рассказ:
   Вы Пчелы являетесь единственными насекомыми, которые производят пригодный в пищу мед. Хотя и Осиный мед существует и Шмелиный тоже есть.
   Но об этом я расскажу чуть позже, а сейчас я рассказываю дальше,  если конечно вам интересно?
 – Интересно в один голос сказали они ему.
– Так вот  есть три вида насекомых которые производят мед.  Это вы пчелы, Шаршни,  это мы Шмели, и Осы.
   Пчела — единственное насекомое, производящее продукт, пригодный в пищу человеку.  По весне, когда начинают зацветать цветы и деревья пчелы собирают свой нектар с любого растения, на которое они садятся.
   Это время называется  медоносным сезоном,  в котором можно наблюдать, как Пчелы собирают мед. 
  Весь день с утра до вечера вы Пчелы крылатые «работяги» перелетаете от одного цветка к другому в поисках сладкого нектара, который вы  впоследствии превращаете в целебный продукт под названием мёд.
  Ты знаешь, сколько Пчел в вашей пчелиной так сказать  колонии?
 – Нет, не знаю!
    Сказала ему Пчелка.
  Так вот ваша колония, как и все остальные достаточно большая и может насчитывать до тысячи и более, особей в одном улии.  И у каждой Пчелы свое предназначение и специальность.
  Первая и главная это Матка,  которая является Королевой всех пчел в улии.
   Она единственная среди своих сородичей в улии,  наделена способностью откладывания,   яиц для пчелиного  потомства. Она является женской особью, имеющей репродуктивные органы.
   Именно она – Королева,  от которой зависит производительность меда в улии. Главной ее работой в улии,  является численность яиц, которые она откладывает для продолжения рода своего семейства. Из яиц выходят трудовые Пчелки и Матки, и Трутни.
    По размеру она крупнее от всех Пчел улия. У нее большое брюшко и большие крылья, а ее глаза намного меньше, чем у остальных  подданных ей Пчел. Она не работает,  только воспроизводит на свет яйца.
   Рабочие пчелы добытчицы,  прилетевшие в улей,  отдают свой  нектар приемщицам и улетают обратно за нектаром
 С этого момента нектар, проходит несколько этапов.
  Цветочный  нектар, содержит большое количество сахара, углеводов, витаминов, аминокислот и другие полезные вещества.
  Пчелы приемщицы  добавляются в  нектар ферменты, которые выделяют своими  нижнечелюстными железами. При добавлении этих  ферментов происходит образование мальтозы и сахаров меда В улии большая температура при этом из нектара  удаляется лишняя влага.
   Получившийся нектар распределяется в ячейку,  несколько раз утрамбовывается пчелами, продолжает обезвоживаться в процессе добавления секрета желез и высокой температуры в улье, обогащается дополнительно ферментами.
   Это сложный этап возделывания меда.
  Ячейка с нектаром запечатывается воском, а в создавшемся вакууме нектар доходит до полной зрелости меда. Запечатывая соты восковыми «крышечками», насекомые добавляют специальные природные консерванты, а сам воск, который вырабатывают Пчелы. Воск заливается поверх меда герметично, так, чтобы внутрь ячейки с лакомством не мог попасть воздух или влага.  Вот так получается мед
 – Да вы рассказали о нас пчелах  очень интересно.
Сказала ему Пчелка.
– А как же Осы они ведь тоже мед производят.
– Да они тоже производят мед,  но это очень редкий продукт. Мне когда-то довелось побывать в штате Техас, который находится в Америке. Так вот там  наиболее распространен Осиный мед. Он является с незапамятных времен любимым лакомством индейцев-аборигенов.
   Осы, там запасающие нектар в своих бумажных гнездах.  Они  отчасти похожи своими привычками на пчел.
    Когда кусают, оставляют жало в жертве, роятся стайками, и  используют сладкие свои запасы для кормления потомства.
   У них нет таких технологий  процесса получения меда как у Пчел.
  Осиный продукт нектар с пыльцой, он  вызревает в осиных сотах. Это тоже хороший мед, он очень душистый и кристаллический.
  Но при сборе такого меда следует помнить о том,  Осы собирая пыльцу и нектар они не разбираются с каких цветов и растений они собирают свою пыльцу. Там попадаются и ядовитые растения. Это может быт к примеру, дурман. И их  лакомство может вызвать у человека серьезное отравление.
 Оса слушала его рассказ и сказала:
 – Все равно наш мед тоже вкусны! Но его очень мало у нас!
Ну что вы не устали от моего рассказа?
 – Нет не устали!
   Ответили они Шмелю.
 – Тогда слушайте! И про наш мед!
   Наш мед это тоже результат Шмелиного труда. Он  водянист и похож на сахарный сироп, но богаче по содержанию пыльцы и нектара.
 Это получается  от того, что  наш хоботок больше размерами хоботка  Пчелы и Осы. Он проникает в цветки растений, в недоступные вам места в цветке..  Вот поэтому  доля  белка, сахарозы и минеральных веществ в глубине цветка больше.   А состав «сиропа», а не пыльцы,  который всасывает наш хоботок выше в полтора-два раза, нежели у Пчел и у вас Ос.
   Но все равно ценных ферментов в нашем меде по отношению к пчелиному намного меньше.
  Вот и получается что мед, и все мы прилагающие к нему насекомые, а мы таковыми являемся, это   удивительный  дар природы.
– Ну что мне пора лететь! До встречи!
Он улетел, Пчелка тоже заспешила, а Оса посидела немного на листочке и улетела восвояси.