Зимний туман

Ольга Кудряшова-Кашникова
С утра хмарь висела в воздухе над городом, от этого день казался вечером. Как пелена на глазах, когда смотришь в окно, будто мелким снегом сеется. Но присмотреться – дороги черные, крыши стоящих машин тоже ничем белым не заносит.

Зимний полдень, скоро начнет темнеть. Поехали на любимую заправку в Патрушево, немного за городом.

За объездной вдоль тракта начинаются аллеи высоких старых берез. Иней покрыл голые плакучие ветви, они преобразились в легкое летящее кружево, прозрачные силуэты как прорисованы тонкой кисточкой,  изящные, невесомые, сказочные…

После заправки проехали дальше по тракту – чтоб развернуться и просто прокатиться, полюбоваться зимушкой. Могучие сосны с густой темной зеленью пышных крон покрылись белыми воротниками на хвое, почти черной в скупом сумеречном свете. Снежное убранство и зимняя тишина превратили лес по обеим сторонам дороги в нечто таинственное, торжественное, застывшее, манящеее и недоступное. Кажется, тронь ветку – и рассеются чары, разрушится очарование. В таком лесу хочется стоять, не шевелясь, смотреть наверх, где смыкаются кроны, в просветы неба, слушать тишину и проникаться ее величием, почти физически ощущая себя частичкой всего этого торжественного холодного великолепия.

Но уже темнело. Развернулись у поворота на Лебяжье. Миновали лес, открылось поле, а над ним – белесый туман.

На подъезде к городу на столбах вдоль дороги включились фонари и только обозначили висящую в воздухе хмарь. Они не освещали путь, а расплывались, как в нереальном мире, нечеткими  висящими кругами. 

Автор фото Сергей Дубинин