Долги

Георгий Цвикевич
       ДОЛГ — короткое слово, которое так много значит в нашей жизни. Человек ещё не родился, а у него уже есть долги. ВНЕШНИЙ ДОЛГ ГОСУДАРСТВА, например,  в котором он собирается появиться на свет, то-есть, та его часть, которая в аккурат ляжет на это маленькое кряхтящее существо с момента его официальной регистрации в качестве нового гражданина. А может его родители взяли НЕПОСИЛЬНЫЙ КРЕДИТ, отдавать который суждено новобранцу нашей нынешней суровой жизни?!  Ещё, у младенца есть ДОЛГ ЗАЩИЩАТЬ СВОЁ ОТЕЧЕСТВО, который, не дай Бог, он будет способен отдать в своё время… Словом, не обязательно ДЕЛАТЬ ДОЛГИ, чтобы их потом ОТДАВАТЬ и в этом таится особая прелесть нашего социального существования.

      Что вы ещё слышали о ДОЛГЕ? Только то, что он КРАСЕН ПЛАТЕЖОМ. Это, когда что-то просят немедленно, настойчиво, с дрожью в голосе и намёками на крайнюю необходимость, а отдают медленно, с ленцой и с лёгким раздражением. Большинство людей считает, что долги основательно мешают жить. Тем не менее, есть одно правило, которое стоит помнить, если берёшь взаймы.  Взял у друга сто рублей —
отдай вовремя, взял двести — принеси в срок, взял у государства миллион — не отдавай совсем, иначе какой смысл в таком государстве, которому надо всё отдавать?!  Государство ведь тоже не стесняется, опуская ниже плинтуса национальную валюту, и заставляя законопослушных граждан оплачивать его -
 государства ошибки из народного кармана…

      Некоторые предпочитают КОПИТЬ ДОЛГИ и становятся своего рода коллекционерами. Кто - то гордится своими марками или монетами, машинами или картинами, а кто - то скромно коллекционирует долги и нисколько этим не кичится. Правда, такую коллекцию не выставишь на всеобщее обозрение, как это делают другие гордецы со своими сокровищами, но с другой стороны, коллекция есть коллекция и даже тайное обладание неким широким спектром долгов делают определённых людей счастливыми.

      Попасть в ДОЛГОВУЮ ЯМУ не очень приятно. Конечно, свалиться в коллектор из за чьей - то забывчивости - ещё хуже. Но долговая яма очень плоха тем, что стенки её растут с каждым днём и шансы из неё выбраться уменьшаются на глазах. Единственное преимущество состоит в том, что вы можете сосредоточиться на разглядывании небосвода, не всего, конечно, а той его единственно видимой части, которая даёт всё же призрачную надежду на сильную руку, способную выскочить из проплывающей мимо тучи и вытащить вас на поверхность.

      Бывает, что ДОЛГ ЗОВЁТ. Не стоит немедленно бросаться на его зов. Вспомните о коварных сиренах и сладкоречивых зазывалах, о том что у вас недавно был отит и вы не очень хорошо слышите на одно ухо. Постойте, может у вас ВООБЩЕ НЕТ СЛУХА и никакой призыв вы просто не в состоянии расслышать, но тогда это полностью меняет всё дело!

      Легенды ходят о КАРТОЧНОМ ДОЛГЕ. Сколько загубленных жизней в прямом и переносном смысле, сколько немыслимых трагедий - и всё это из - за игры? Люди играют с давних пор, игра очень важная часть нашей жизни, а в современном мире многие не выпускают из рук свои телефоны, беспрестанно играя. При этом, очень многие проигрывают, но ведь это не повод расставаться с жизнью, например, прямо в метро, судорожно сжимая своего тёплого друга натруженными пальцами. Конечно, карты не компьютерные игры, но всё же, проигрывая, надо помнить, что игра есть игра. Другое дело, когда речь идёт о вашем выигрыше - тут можно и напомнить проигравшему о ДОЛГЕ ЧЕСТИ.

     Есть в нашем обществе институты и отдельные энтузиасты, которые не устают говорить о некоем МОРАЛЬНОМ ДОЛГЕ. То - есть, морали уже давно нет, исчезла, будто её и не было никогда, а долг, видите - ли, остался. Ну кто в это поверит? Похоже, что это обыкновенные фантомные боли, о коих мы слышали много раз, но не хотели бы испытывать их на себе.

     Некоторые люди купаются в ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ. Я знал одну женщину, у которой действительно было и то и другое, но кажется это её нисколько не раздражало, скорее только раззадоривало.  В конце - концов у каждого своя манера купаться. Если актёры любят, чтобы их искупали в аплодисментах, то почему бы симпатичной женщине не взять за правило купаться в долгах?!

     Думаете я забыл о СУПРУЖЕСКОМ ДОЛГЕ - нет, не забыл. Этот долг тоже не всегда отдают вовремя и даже понимают по - разному. Мальчик, впервые услышав об этом долге, стал очень сочувственно относиться к своему отцу. Он сопоставил новое для себя выражение с теми выговорами, которые мама часто устраивала папе за закрытыми дверями супружеской спальни и пришёл к выводу, что она заставляет папу работать на двух работах. В принципе, не очень - то он ошибался…

   Конечно, есть ещё НЕОПЛАТНЫЕ ДОЛГИ и о них во времена моей молодости очень любили говорить политработники. И это, как ни странно, долги не только перед нашей страной и нашим народом, но в большей степени перед памятью наших родных, ушедших от нас в лучший мир. Но самый главный долг человека  - это долг перед самим собой, который мы часто забываем платить, исправно оплачивая при этом, чьи - то чужие долги.