Мужскиой архетип сахасрары - бог Мам

Екатерина Бычковская
ЧАКРА САХАСРАРА

Сахасрара — коронная чакра, «тысячелепестковый лотос», чакра бесконечных возможностей.  Она расположена чуть выше макушки — уже не в физическом теле человека. Это — чакра Духа.
Ее цвета — фиолетовый, серебряный и золотой. Ее символ  - точка в круге: нимб энергии вокруг головы, не имеющий предела. Границы круга (сферы ауры)  условны — радиус этой сферы стремиться к бесконечности, так же как и точка стремиться к нулю. Качеством сахасрары называют Свет. В эзотерике открытие сахасрары называется Просветлением. В архетипической психологии  открытие коронной чакры трактуется как обретение Самости. К. Юнг, изучая феномен НЛО, сравнил форму неопознанных летающих объектов с графическим изображением самости — сферой с точкой в центре. В мистическом христианстве ангелы изображались  в виде крутящихся и светящихся (огненных) колес, спускающихся с неба. Такие колеса назывались Офраимы.
Земля из Космоса сферическая, и сфер небесных для Духа много, как много женщин для мужчины. Но вот внимание привлекает одна и  с этого момента начинается увлекательное и опасное путешествие вглубь Земли.
Сахасрара — ворота, через которые спустилось  в материю  семя Духа- Отца, чтобы совместно с Матерью-Материей создать пару божественных детей — Бога Мама и Богиню Свет. И она же — их местопребывание. И она же — стартовая площадка для выхода на Орбиту и в Космос.
Чакра сахасрара не бывает полностью заблокированной, но и полное ее раскрытие — явление крайне редкое. По мере открытия коронной чакры человек понимает свою миссию.  Приходит осознание себя как духовной сущности, пришедшей на Землю, чтобы получить некие уроки.  Исчезает страх смерти и потребность в переделке — себя и других. Открытие и развитие  сахасрары также помогает усовершенствовать все предшествующие шесть чакр позвоночника.    
Когда коронная чакра  открыта в небольшой степени, человек живет в основном в материальном мире.  И, конечно, он всегда неудовлетворен.  Такая позиция чревата возникновением навязчивых  и депрессивных состояний, агрессией и скукой, утечкой энергии, нежеланием жить, чувством собственной ненужности.

МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВЫХ АРХЕТИПОВ

В процессе работы с колодой Четверица мы следовали по пути чакр с помощью архетипов коллективного бессознательного — восстанавливали утраченные связи с их энергиями. На уровне сахасрары работа посвящена укреплению в коллективном бессознательном новых энергий. Мы их создаем. Как такое возможно?
В своей книге "Новая наука жизни: гипотеза формообразующей причинности" (1981) биолог-теоретик Руперт Шелдрейк предложил  теорию, объясняющую, как возникает новое: и в сознании людей и - в живой и неживой природе. Его теория позволяет также объяснить способ возникновения новых архетипов, ведущего к коренным  изменениям человеческой природы. Идея Шелдрейка состоит в следующем: если то или иное событие  повторяется достаточно часто, оно запечатлевается в неком "морфогенетическом (или формообразующем) поле". Это поле (теперь Шелдрейк называет его просто "морфическим") обладает своего рода накопительной  памятью, хранящей все, что происходило  в прошлом. Все природные объекты  (речь идет не только о биологических организмах, но также о белковых молекулах, кристаллах и даже атомах) настроены на свое отдельное морфическое поле, которое простирается во времени и пространстве, проявляясь посредством процесса, называемого "морфический резонанс".  Возьмем, например, кристаллы. Согласно теории Шелдрейка, форма и структура кристалла зависят от характеристик соответствующего поля. Более того, в первый раз построить кристалл новой разновидности очень трудно, но с каждым разом это становится все проще в силу влияния морфического поля (или "памяти") каждой предыдущей кристаллизации. "Этот факт прекрасно известен химикам", – отмечает Шелдрейк.

Теория морфического поля объясняет, каким образом могут произойти архетипические изменения в человеческой психике. На первых порах изменение в поведении или отношениях дается с трудом, но по мере того, как новую модель поведения перенимает все больше отдельных индивидуумов,  людям становится проще измениться – даже без прямого влияния со стороны окружающих. Согласно теории Шелдрейка, люди посредством морфического резонанса настраиваются на новую модель в морфическом поле  – это объясняет, почему со временем перемены даются все легче. В какой-то момент число людей, усвоивших новое поведение, достигает критической отметки ( об этом в аллегорической форме повествует современный миф о сто первой обезьяне). Таким образом  в  коллективном бессознательном появляется новый архетип.

БОГ МАМ

Бог Мам — архетип, проявившийся в наших практических исследованиях. Первоначально он пришел в процессе мифодрамы «Рождение Афины» как результат трансформации нерожденного сына Зевса и Метиды, брата Афины. Перепетии этой   мифодрамы уже были описаны тут неоднократно, но напомним вкратце содержание мифа. Зевсу было предсказано, что если от союза с Метидой родится сыын, он сместит отца с трона, убив или оскопив. Если же плодом союза будет дочь, то она превзойдет умом и красотой всех богов и богинь. Зевс проглотил Метиду. Но предсказанная дочь все равно родилась. Это была Афина, рожденная из головы Зевса. Сын же, рождение которого также было возможным, так и не увидел свет. Миром правят Зевс и Афина и в этой ситуации не предполагается динамики: Афина, с одобрения Зевса, осталась девственной.
Целью мифодрамы было исследование альтернотивной ситации — рождения не только дочери, но и сына. Завершилась она появлением Новых Богов — Богини Свет (Афины, снявшей свой шлем) и бога Мама. Эти имена они дали себе сами. Сами. С тех пор мы работаем с этими энергиями и по мере усиления интенсивности этой работы и вовлечения в нее новых участников энергии новых архетипов проявляются все ярче.Следует отметить, что  женских ахетипов аджны — четыре.  И не  И не только из сюжета, связанного с рождением Афины, но из других  мифов может быть  выведена   история возникновения ( или, пока, - невозникновения) богини Свет и Бога Мама.
Таммуз, супруг Иштар и архетип муладхары — прообраз Мама - был пастухом. Зевс явился Мнемозине в виде пастуха  -  возможно, он  он подменил собой ее истинного возлюбленного, потенциального Мама. Она  (будучи богиней памяти и всеведенья!) подмены, однако, не заметила.   Она забыла, она не узнала энергий Жизни, променяв их на энергии Власти.! И место Мама занял Зевс.
Таммуз также ассоциируется с Осирисом —зеленокожим богом воскресающей природы.  Сестра-жена  Осириса - Изида  собрала его по кускам (воскресила) но — без члена: таким образом Мамом, раз и навсегда прошедшим через барьер Смерти, он не стал. Осирис был вынужден удалится в царство мертвых, а его престол занял Гор, ассоциировавшийся  у древних греков с Аполлоном, любимиым сыном Зевса. Любимым именно потому, что на отцовский престол не посягал.
Ипостась Софии — непокорная и мудрая Лилит. Она вытеснена в тень, в пустыню. Адаму ( «кандидату» на роль Мама)  вручена Ева, в которой нет женского, коль скоро она создана из ребра мужчины. Отсутствие Женского в мире ведет к прекращению развития: не для кого мужчине развиваться, не для кого прорывать барьер Смерти.

Сведенья о Боге Маме пока очень отрывочны. В таком виде мы их и приведем.

Мам приходит первым — только в его присутствии может полностью проявиться богиня Свет.  Однако он приходит на ее зов — лучик, выбивающийся из шлема Афины.

Мам – гигантская Воля к победе-смерти. Аналог той воли, которой характеризуется нулевая чакра -воли придти в матку женщины.

Бог Мам сравнил себя  с капитаном футбольной команды ацтеков – победа ради смерти.

Мам  - трансформировавшийся нерожденный брат афины. У каждой женщины есть нерожденный брат – вариант ее, но с У-хромосомой?

Природа (Таммуз) умирает и воскресает -  по кругу.  И  время Кроноса движется по кругу - " на круги своя". Но человечество развивается по спирали. Символика спирали - древнейшая:  это - кадуцей Гермеса, это - расширяющиеся галактики и двойная спираль ДНК.

После спуска Духа вниз, в муладхару происходит прорыв в Смерть. И затем - возникновение Нового, в нашей системе - Бога Мама. И путь наверх, к Космосу. Возможно, трансгуманизм, который сейчас кажется  несбыточным или опасным - как раз про это.

Трансгуманизм ( лат. trans —  через, за и homo — человек) — философская концепция и международное движение, выступающие за трансформацию человека с целью расширить его биологические возможности и сделать бессмертным.

Трансгуманисты поддерживают разработки в области  биотехнологиии, искусственного интеллекта,создания н интерфейсов мозг - компьютер, загрузки сознания в память компьютера. Многие трансгуманисты (в частности футуролог Рэймонд Курцвейл) считают, что технический прогресс уже к 2050 году позволит создать постчеловека с совершенно новыми способностями.
 
 Если Мам - бессмертный постчеловек, он одновременно старый ( живёт бесконечно долго) и - юный: полный сил и энергии, жадно познающий и  развивающийся.
Когда будет пройдена грань между муладхарой и нулевой чакрой, богатство мира мертвых, море " загробной" информации - будет доступно живым. Разум, логика Кроноса , опыт долгой жизни - будет совершенствоваться и накапливаться. Смерть будет побеждена и будут отменены невротические качели между радостью и страданием.
Отцовский и материнский комплексы психики - будут неактуальны - ведь не будет биологических отца и матери.
Осей, на которые наращивается психика - размножение и смерть - не будет. Что же станет основой новой личности?
Это будет Познание. А оно невозможно без чувствительности: вот и необходимость союза Мама и Свет.
Энергия и чувствительность( то есть способность воспринимать информацию)- это новые Отец и Мать нового человечества.

Природа,Материя — разнообразна. Это — информация.  Это - богиня Свет.
Дух — однороден. Это — энергия.  Это - Бог Мам.


В повести братьев Стругацких " Волны гасят ветер" фигурируют людены - постлюди, новые люди, и уже совсем не люди. Не-люди одному тому ( хотя " сидх" у них предостаточно), что им неведомо одиночество. По ощущению это похоже на энергии Бога Мама.

Бог Мам - это отсутствие в психике " Большого Другого", глазами которого мы в основном на себя смотрим. Это выключение себя из человечества, как биологического вида. Победа Мама ( та, которая и есть Смерть) абсолютна, не относительна.

Бог Мам — поток тотального одобрения.  (поэтому то и неважен Большой Другой) Его энергия - полная осмысленность жизни. Это ощущение, что  Мать -Земля родила, а отец-Космос взял на руки и признал.  Ощущение права на галактическую семью,  на место в семейной системе Галактики.

В присутствии архетипа Мама время  не линейно, а со всеми степенями свободы, как и пространство. Можно достичь любой точки времени при полной свободе воли. Идешь, куда хочешь. В любой вариант будущего, в любой вариант прошлого.

Бог Мам есть в каждом мужчине. Это его материнская способность контейнировать эмоции «богини Свет», возникшая  после интенграции с анимой в пространстве нулевой чакры. Интеграция Х и У хромосомы происходит в Нави, где возможно невозможное в реальности. Там, где нет времени и пространства можно изменяться мгновенно.

ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК.

Понятие " человек" и критерий принадлежности к " человеку" трансформируется на пути " Четверица" следующим образом:

На первом, " традиционном" этапе, соответствующим работе с женскими архетипами в коллективном бессознательном прописано : Мужчина - человек, женщина - не человек.

На втором, " мужском" этапе ( современный этап развития человечества) признаётся, что женщина, человек, то есть - мужчина. За этот парадокс западная культура расплачивается коллективным неврозом, но невроз, как мы знаем - необходимая предпосылка обретения Самости.

Затем возникает Бог Мам ( третий этап - путь вверх нового мужского и трансформация женского в присутствии этой энергии). Бог Мам - нечеловек, " люден". Над ним не властно коллективное, " общепринятое" : принимали ведь люди.

Женщина же остаётся " человеком". Как проявляется в ней человеческое- мужское? В последней практической работе прозвучало утверждение " все люди - женщины". Человек - это женщина Бога.

Четвёртый этап. К нему мы в своей работе ещё не подошли. На этом этапе трансформировавшееся в присутствии Мама женское порождает энергии богини Свет.  Возникает пара новых богов, и союз их порождает новые женские энергии и новые энергии мужские.  На уровне самой высшей чакры — белой чакры, которую мы назвали «чакра Орбиты» мужское и женское разделяются. Мужские энергии уходят в Космос. Женские  энергии возвращаются к Земле. Но к этой ли Земле? Возможно теперь матерью нового человечества станет другая ( другие) планеты?


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖЕНЩИНЫ С АРХЕТИПОМ МАМА

Чтоб  привлечь в свое пространство энергии бога Мама и соединить их со своими, женщина должна быть умной.  Развивать свой разум, свою способность к критическому мышлению, развивать в себе качества Афины. 
Женщина  должна  быть чувствительной без обидчивости.  Если она чувствует обиду, но не обижается, она   находит слова ее озвучить и скорректировать ситуацию.
Мужчина, проводящий энергии Мама - сильный и может эмоции  и обиды женщины контейнировать, не обижаясь сам.
Но, притягивая энергии Мама, она — растит в нем эту силу: не постоянным потоком эмоций, а чередуя их с покоем.  Она бережет его, она иногда становится на его место.  Иногда она становится матерью для него — от чего предостерегают психологи. Но на уровне сахасрары, когда мужской страх перед соитием с матерью уже преодолен  - это ресурсно.

Если соотнести вышесказанное с теорией доминанты, можно сказать, что  доминанта мужчины — любовь к женщине.  Эту доминанту, эту любовь  можно разрушить подпороговым и обид .

Также архетип Мама сообщил в процессе практической работы, что его энергии привлекаются активным ожиданием — умением помнить о нем каждую секунду.

ОРБИТА. ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ.

В системе Четверица за сахасрарой следует еще одна чакра —  белая чакра  «Орбиты».

Упоминания о существовании  чакр над сахасрарой, на продолжении позвоничника вверх
 можно встретить на эзотерических сайтах в интернете.
Например:

«Великий йог Горакшанатх полторы тысячи лет назад описал шесть чакр над Сахасрарой.
Вот как описывает традиция Горакшанатха шесть чакр над Сахасрарой по порядку снизу вверх.
1.Урдха рандхра. В некоторых школах йоги она называется Талу чакра, находящаяся в пространстве Талима. Это 64-дольчатая чакра под председательством Горакшанатха и Сиддханта шакти. Присутствие здесь учителя-основателя данной школы йоги показыват, что он в своей духовной эволюции поднялся до этого уровня, проложив сюда дорогу для своих последователей. .
2. Бхрамара гуха. Также называется Алекха или Алакшья чакра. В других школах йоги называется Брахма чакра, который имеет 108 лепестков. Является местом самадхи йоги, где прекращают работать прана и манас. Эта чакра также описывается как чудесный бриллиант с 10 миллионами граней. Председательствующий дева – Алакшья натха, шакти – Махамайя (Акула), риши – Махавишну.
3.Акунтха питха пунья гара. Дева - Акала натха, шакти – Акалешвари, риши – Акала.
4.Колхата чакра находится в пространстве Сикха мандала. Дева – Ачинтьяха, шакти – Авьякта. Иногда дева и шакти называют Ананта. и согласно некоторым традициям соответветствует Вайкунтхе вишнуитов или Кайласу шиваитов.  этой чакре еще говорится, что она является началом дороги к самой высокой пустоте ( Парама шунья марга).
5.Ваджра данда представляет собой подобие позвоночника – Обширного ( Махавишала), Блестящего ( Теджах пунджа прабха) и Долгого ( Диргха).
6.Конечная чакра без названия находится в Нира ламба стхане с бесконечным числом долей, цветов, матрика, богов и миров. Это самое высокое место дерева миров, куда может поднять Гурудева.
7.Вне этого – ряд из 20 пространств-Брахманд. Вместе с нашей Брахмандой получается всего 21. Конечное заключительное освобождение осуществляется в Сверхпустоте Парама шунья стхана, которая находится выше 21 Брахманды. Попав в трансцендентальную большую пустоту, йогин становится вечно свободным от «прибытия и продвижения», т.е. от сансары не только в физическом, астральном, и ментальном мирах мироздания, но и от пребывания на всех видах.»

Не вдаваясь в столь специфические подробности, можем предположить существование чакры Орбиты, после которой возвращение к Земле немыслимо. Дальнейший путь лежит в Космос или в Сверхпустоту. Эта последняя чакра белая чакра - антитеза черной нулевой. Там уже нет женского. Женское как детородительное отмирает и тогда  прежняя мужская информация, о биологическом господстве мужского над женским   - тоже не нужна.

Согласно системе Четверица, на уровне чакры орбиты Мужское уходит в Космос, а Женское возвращается Земле, питать и хранить ее. На этом наша история заканчивается.