Любовь и семья

Геннадий Матюшин
               

         В природе влечение противоположных полов друг к другу обусловлено процессом сохранения  биологической жизни на земле, заключающемся в воспроизводстве и воспитании себе подобных продолжателей вида. Во многих случаях среди животных и птиц  для этого создаются пары из самцов и самок, задачей которых является вскармливание и обучение появляющегося у них потомства. У некоторых видов  этот союз создаётся    на время,  а у  других - на  всю жизнь. При этом, конечно, существуют  также виды,  у которых все тяготы выкармливания и воспитания ложатся только или на самку, или на самца, или на стаю.  Бывает, что  самцы являются угрозой для жизни  собственного  приплода,  или самки  вручают судьбу  своего  поколения представителям   чужого рода и даже вида. Однако во всех, без исключения,  случаях природа заложила в их действия  инстинкт сохранения вида, как такового! Таким же  инстинктом она не могла не наградить и человека!
           На заре появления человека, как вида,  инстинкт сохранения рода  был основным и во многом  определял   поведение  мужчин и женщин,  и только позднее, под влиянием складывающегося  социума, стали постепенно  превалировать общественные законы, традиции и формироваться правила поведения между его членами.  Наверное, именно в то время для того чтобы  объяснить   случаи, когда по каким-то непонятным причинам поведение мужчины и женщины   не   соответствовало  традициям и законам общества и появилось такое понятие,  как  любовь, которое затем было распространено на область человеческих чувств.
            Любовь,  как чувство, присущее человеку, основано на влечении к  человеку противоположного пола, на желании быть с ним рядом, иметь с ним сексуальные отношения, заботиться  о нём, а также  иметь общих  детей.  В ряде случаев в любви очень сильно преобладает чувственная сторона, выливающаяся в физиологическую, а иногда и даже патологическую потребность друг в друге, в  ревность,  покорность,  потерю собственной воли одного из партнёров. 
           Надо отметить, что во имя любви человек может совершать героические подвиги, дарить окружающим радость,  преодолевать невероятные трудности, однако это же чувство может толкнуть его в бездну, заставляя совершать подлые и низкие поступки, терять честное имя,   видеть окружающий мир сквозь призму удовлетворения своих чувственных желаний! Сжигающая страсть любви может сделать счастливым любого человека, а может принести  только горе и страдания не только ему самому, но и опалить  этим пламенем судьбы многих людей.  Любовь стара, как мир, и в то же время вечно молода для каждой новой любящей пары! Горе человеку, если за свою жизнь ему так и не удастся испытать этого потрясающего чувства!
          К каждому человеку любовь приходит по-разному. У одних она возникает через симпатию друг к другу, духовную близость, общие интересы,  взгляды на жизнь, взаимоуважение и дружбу. У других  - вскипает мгновенно, с одного взгляда, или вспыхивает неожиданно, как удар молнии,  не выбирая места,  времени и возраста! Словно где-то высоко в небесах  малыши-купидоны,  не найдя подходящего объекта для своих шалостей, вдруг дружно выпускают свои сердечные стрелы в случайную пары людей противоположного пола, которых они обнаружили  на земле! Хорошо ещё, если это пара молодых неженатых людей, а вдруг один из них (или даже оба) успел обзавестись семьёй и детьми?  А бывает, что стрела любви пронзает сердце одного человека, а другому  этого счастья не достаётся, и  тот  остаётся равнодушным,  не отвечая взаимностью! Тогда можно ждать беды! В реальной  жизни чего только не бывает!
         Конечно, далеко не каждая любовь обязательно заканчивается брачными узами, тем не менее, подавляющее число  пар образуют семью, основываясь именно на этом чувстве! И   не все они смогут пронести его  через всю жизнь! 
Как известно, за любовью стоят химико-биологические процессы, управляющие эмоциональной, чувственной и сексуальной частью человеческих отношений, в частности, за счёт выработки в мозгу гормона удовольствия – дофамина. С течением времени его количество уменьшается,  что приводит к падению привлекательности партнёра, снижению получаемого удовольствия от интимной близости и ухудшению взаимопонимания. При этом не следует забывать, что по своей природе мужчины полигамны, а женщины, часто неосознанно,  стремятся иметь детей от физически сильных, умных или выдающихся, по их мнению, мужчин. Правда,  обычно  для продолжения рода дофамина вполне хватает!  В общем, сохранение семьи в течении жизни - непростая задача, которая стоит перед каждым супругом в отдельности и перед обоими партнёрами вместе. В первую очередь, это связано не только с ходом биологических часов в каждом человеке, но и с тем фактом, что человек, как индивидуум, изменяется со временем не только внешне, но и духовно. Его внутренний мир, идеалы, понятия красоты, взгляд на внешнее окружение  для двадцати, сорока и шестидесяти  лет могут быть настолько различными, что словно они  принадлежат не одному человеку, а разным людям, хотя привычки, способ мышления, основные принципы и алгоритмы решений могут оставаться неизменными всю жизнь! При этом никто не может утверждать, что с возрастом муж и жена будут воспринимать  друг друга так же, как это было в молодости. Они оба становятся другими людьми! И далеко не факт, что одни и те же пары, встретившись в более зрелом возрасте, испытают такое же чувство любви друг к другу, как это было в их молодости, и захотят создать семью.
              Хорошо, конечно, если со временем у мужа и жены, под влиянием общих целей, задач и проблем, сформируется духовная близость или взаимно устраивающее их понимание мира, а также согласие в восприятии  своих личных обязанностей по отношению к семье и детям. В этом случае жить вместе такой паре будет более комфортно и приятно, чем одному без другого, вне семьи. Притяжение любви и страсти с течением времени для них заменяется силой взаимоуважения, благодарности, а также нежеланием менять образ жизни и осознанием обязанности помогать друг другу и детям. Сохранение семьи для такой пары становится одной из главных задач, что позволяет им успешно преодолеть все бури и невзгоды, обрушившиеся на них за годы семейной жизни!
            А вот если этого не происходит, и жизненной гармонии в отношениях двух, когда-то любящих, людей не возникает, то все возможные варианты событий в такой семье просто невозможно перечислить! И это не считая проблем, которые вырастают из бездонных глубин сексуальных влечений и принимают  самые причудливые и тёмные формы человеческих отношений!
               Практически все мужчины  с симпатией  воспринимают красивых женщин. Им льстит их внимание и, конечно, им нравится находиться в  обществе таких женщин. Это же чувство относительно мужского пола испытывают и  женщины.  Однако  подобные эмоции далеко не всегда вторгаются в семейную жизнь или  имеют  отношение к моральным и юридическим обязательствам супругов. Большинство увлечений  приходят и уходят, как запах весенних цветов и голубизна мартовского неба. Было, и не стало - остаются только приятные воспоминания, и ничего больше! Тем не менее, в некоторых случаях наличие брачных уз не может остановить притяжения  любви, и тогда кризис семейных отношений неизбежен!
           При этом у человека, в отличие от животных, на его естественные инстинкты и желания накладывается ещё и разум, заставляя  совершать поступки и произносить слова, которые часто противоречат его природной сущности, и обуздывать чувства, охватывающие его. К тому же, не надо забывать, что человек - существо общественное, и не может в своем поведении и в поступках не учитывать реакцию  своего окружения! Поэтому любовные отношения, возникающие вне семьи,  стараются, в большинстве случаев, скрыть от людей и близких. Конечно, далеко не всегда  влечение двух  людей друг к другу,  и даже  очень сильная чувственная любовь,  приводит к разрушению старой семьи и к появлению более счастливой новой семьи. Но уж к семейным конфликтам, а то и войнам,  с личными трагедиями эти вспыхнувшие чувства приводят обязательно! Такова уж наша жизнь!
            И как же часто человеческий разум оказывается бессильным перед обжигающим пламенем сиюминутных желаний, и тогда плуг судьбы своим безжалостным лемехом  полностью изменяет всю жизнь вовлечённых в эту   ситуацию людей!
            Обычно существуют  два стандартных варианта развития событий. Либо под давлением семьи, общественности и собственного разума хотя бы у одного из партнёров любовные чувства исчезнут, как чистая вода в заилившемся роднике, либо чувства уйдут в подполье, превращая  любящих партнёров в любовников, которым придётся обманывать себя, семью, общество, раздваивая свою собственную жизнь и личность. Кто-то может находиться в такой ситуации много лет, у кого-то всё это носит кратковременный характер и быстро проходит, оставляя только воспоминания, иногда счастливые, а иногда наполненные горечью.
              Крепость и  сохранность  семейных отношений определяются тремя  основными факторами: любовью к жене, привычкой к определенному образу жизни и любовью к своим детям. При появлении  другой женщины   любовь к жене уже не может играть цементирующую роль. Поменять сложившийся образ жизни хоть и необычайно сложно, но вполне возможно. А вот потерять возможность жить вместе со своими детьми, утратить контакт с ними и тем самым причинить им боль  - это для многих мужчин (конечно, и женщин) самое страшное, поскольку  инстинкт продолжения рода для большинства субъектов основывается не только на физическом зачатии потомства, но и на необходимости довести его до возраста, дающего возможность воспроизводить себе подобных.
             Давно известно, что для своего нормального развития и формирования полноценной личности дети должны иметь полноценных мать и отца, и обязательно общаться с ними, даже если родители не живут вместе. Ребенок, который не любит или не уважает свою мать, вряд ли сумеет создать в дальнейшем благополучную семью. А отсутствие  отца в семье калечит, как правило, психику у мальчиков,   и    они часто совершают  преступления, связанные с насилием над личностью,   отличающемся жестокостью и извращениями. Война между родителями во многих случая отнимает у детей не только счастливое сегодня, но и светлое завтра!
      Не исключено, что сильная любовь отцов к детям есть проявление  всё того же природного инстинкта продолжения рода, когда его гарантией служит или большое количество рожденных детей,  или  их высокое качество, для которого требуется длительное общение и воспитания своего ребенка - это, по-видимому,  две стороны одной медали! Наверное, если  подобный комплекс по отношению к детям в мужчине отсутствует или сильно приглушен, то он может достаточно спокойно расставаться с одной семьёй, а точнее, с женщиной, и начинать строить семейную жизнь с другой, пока не найдет полностью устраивающую его женщину, или сам возраст, а то и смерть не остановят этот процесс поиска! 
            В реальной жизни все заложенные в нас природой врожденные инстинкты  вкупе с приобретенным жизненным опытом, к которым   необходимо добавить желание получать от секса, как такового, удовольствие и удовлетворение, умноженные, в совокупности, на некую логику мышления каждого индивидуума, и создают разнообразие человеческих характеров и отношений. И далеко не всегда человеческими поступками руководит, в первую очередь, разум, а не чувства!
      Однако любовные чувства, какими бы новыми и возвышенными они  ни были, остаются только чувствами, а жизнь, рано или поздно, заставляет людей спуститься со стен воздушных замков на землю и решать самые обыденные и простые вопросы своего существования. Бурная любовная страсть  заканчивается либо превращаясь в пепел, под которым могут ещё тлеть угольки прошедших чувств,  либо трансформируется в достаточно спокойное течение, по которому предстоит плыть в лодке своего нового бытия. Особенно  тяжело приходится людям, пережившим крушение семьи, если у них  имеются    дети и обязательства по отношению к своим родителям.  Им часто приходится решать, кем и чем  предстоит пожертвовать, чтобы просто продолжить нормально жить, если только  не придётся определять, а что же у них вообще осталось от  семейной жизни,  когда и новая семья тоже не сложилась.
               Правда, в последнее время, когда экономические предпосылки в необходимости вдвоём обеспечивать нормальное пропитание и содержание детей стали ослабевать, и моральные ценности нормальной  семьи из двух разнополых родителей подвергаются сомнению, появилась тенденция отрицания  брачных уз, как  таковых, и вместо полноценной семьи стали возникать странные однополые варианты неких ячеек, даже узаконенные в ряде стран.  Нечто подобное уже было в древней Греции и в дохристианском Риме, но природное начало и здравый смысл в человеке восторжествовали, и человечество продолжило своё существование! Конечно, само понятие, что такое    семья,  может меняться, однако разнополая любовь,  несмотря на все сложности и трудности бытия, а также зигзаги  социальных,  экономических  и  политических   отношений,  вечна и непобедима!
    "Жизнь прожить - не поле перейти", - гласит народная мудрость.

               
                04. 10. 201