Шерхан

Александр Оленцов
   В один  прекрасный  день в нашем доме появился питомец, который стал любимцем всех членов семьи. Внучата  назвали котенка  Шерхан, потому, что ярко  рыжая  с   выделяющимися  темными полосками шкурка  была как  у  тигренка.
 
    Новый член  семьи  очень  любил  играть  с внуками,  а  у взрослых,  все  время терся и путался  между ногами.  Из-за  этого   мы  несколько раз  чуть не  падали, еле  удерживаясь  на  ногах. К сожалению, несмотря  на  пинки и угрозы с нашей стороны, он  так  и не  отвык, от  этой  привычки,  даже  когда  подрос и  превратился в  наглого  вороватого рыжего  котяру.

      На  хоз дворе  отделенном  сеткой,  с  довольно  крупными ячейками, без  привязи бегала  наша  собака по  кличке  Шеф, ростом чуть  больше кота, но очень  злой. Пес постоянно лаял  на прохожих, и воробьев севших на  ограду. Вора Шерхана  охранник просто на  дух не  переносил, и  несколько  раз   задавал ему  трепку.

    Питался  Шеф из кормушки стоящей в  вольере. К  этой  кормушке  и пробирался  Шерхан. Наглая  рыжая  морда часами  сидела на  дереве  ожидая,  пока  собака   заснет или  побежит к забору облаять проходящих  мимо людей и  животных.

      Когда  пес заставал  вора  около  своей  миски, начинались  бои  без  правил. Шерхан  вскакивал на  задние  лапы и так  в  вертикальном положении  задом отступал  к ограде. Глаза его  вылезали  из  орбит, из  широко  раскрытой пасти  раздавалось  яростное  шипение и  визг. Лапы с  выставленными  когтями  мельтешили  со  скорость пропеллера. Шефу  не  раз  доставалось  от  этих  когтей, поэтому  вел  он себя  осторожно.  Около  ограды  кот делал  ложный  рывок в сторону  Шефа.  Пес  отскакивал на безопасное  расстояние,  а  любитель чужой еды, исполнив сальто,  проскакивал  в  ячейку сетки и  был  таков.

     Прошло  время, и мы  увидели такую  картину. Шерхан наворачивает  за  обе щёки  из  миски  Шефа, а тот  лежит  рядом и  в  драку  не  бросается. Отобедав  кот, растянулся  в  собачьей будке, а  через  минуту  и сам  хозяин  прилег  рядом. При  социализме  была  поговорка:- Не  имей сто  рублей, а  имей  сто  друзей. –  При  нынешней  демократии актуальна  поговорка : - Не  имей сто  друзей, а  имей  одну  наглую  морду!  Вот  по последней притче Шерхан  и поступал.

   Старшая дочь  попросила  забрать  у  неё  мягкие  игрушки, которые  бесполезно  пылились  в  доме, уже не нужные повзрослевшим  детям. Среди  игрушек был  тигр  ростом со  взрослого  человека, с  зелеными  блестящими  глазами  и  ярким  красным  языком,  торчащим  из  пасти.

     Выйдя из автомобиля, несу тигра к дому. Рыжий нахал,услышав шаги,тут же забрался ко мне между ног и стал тереться. Споткнувшись,я чуть не выронил тигра, который в это время,опрокинулся мордой вниз,прямо против кошачьих глаз.Я зарычал  от ярости и хотел подфутболить  котяру, но не успел.

     Шерхан не сообразил,что у меня в руках игрушка.Увидев так близко огромного зверя, поднялся на задние лапы,обреченно опустил передние по швам и застыл по стойке смирно.Глаза его выпучились из орбит,нижняя челюсть безвольно отпала.  Увидев такую реакцию я рявкнул, копируя  рычание тигра. Кот перевернулся в  воздухе и рванул от нас в сторону забора. Не  вписавшись на повороте в габариты веранды, рикошетом прошелся мордой по кирпичам парапета и жалобно мяукнув, исчез  с глаз.

   Часа через три внуки услышали осторожное жалобное мяуканье.С огромным трудом они разглядели Шерхана на самой макушке огромной голубой  ели, растущей перед  домом. Кот проголодался,но спускаться с дерева не рисковал,что бы ещё раз не  встретиться со страшным, для него зверем. Внучата на своем детском языке еле уговорили спуститься котика на землю. После этого случая Шерхан ещё больше  подружился с внуками, а тереться между ног у взрослых, почему то перестал.  Фото взято из  интернета.