Бытие флотское

Александр Финогеев
   Командир бригады, Цубин Александр Сергеевич, внешне выглядел сурово. Но эта суровость была скорее должностной, наработанной долгой службой. Не может же командир ходить и улыбаться, как дурачок. Его сразу же перестанут уважать.

   Как человек, он был мягок, добр, понимал чужую боль и, не чураясь должностью и званием, помогал подчиненным в решении затруднительных вопросов.

   Любил он, а главное, умел пошутить. И пошутить так, что волосы на голове начинали шевелиться от первоначального шока и пронизывающей жути.

   Сказав что-то, он отходил в сторону и, как гениальный режиссер, наблюдал дальнейшее развитие происходящего со стороны, глазами простого зрителя, тихо посмеиваясь.

   Подведения итогов в штабе проходят всегда с выбросом в атмосферу большого количества адреналина. Служба военно-морская без замечаний обходиться не может. А если нет замечаний, то это уже не служба, а рай. В сказки же на флоте не верят.

   Закончив свою племенную речь, Цубин предоставил слово начальнику штаба, который могильным голосом объявил оценки кораблям и частям.

   Вот-вот должна была прозвучать долгожданная для всех команда: «Товарищи офицеры!», как комбрига вдруг осенило, - Завтра всем сбор в штабе в десять ноль-ноль. У кого из присутствующих есть электронные часы? – он пробежался взглядом по рядам, - Поднимите руки.
  Из присутствующих, только трое остались спокойно сидеть.

   - Для вас персонально повторяю! Это когда на циферблате высветится цифра 1000. Понятно? Товарищи офицеры! – он резко встал и вышел из конференц-зала.

   Расходились не весело.

   Смеяться не хотелось. Хотя шутка и была оценена по достоинству.

   Вместо запланированного выходного надо тащиться в штаб.

   Зачем?

   Никто не знал.

   Что делать?

   Тоже не известно.

   В этом весь Цубин!

   В десять ноль-ноль командиры кораблей и частей со своими заместителями, офицеры и мичманы штаба стояли на плацу.

   Вышел комбриг. Его большое, грузное тело тряслось от смеха.

  -Кому не понравилась моя вчерашняя шутка? У кого часы не показывают тысячу?

   Строй молчал.

   - Вижу, что всем. И вам доктор? – он встал напротив флагманского врача, - У вас-то с юмором всегда было все в порядке.

   - Очень понравилась, товарищ комбриг.

   - Рад, что не все утратили это чувство. Кто не понял шутки, может быть свободен до понедельника, а флагманский врач пройдет по кораблям, посмотрит качество проведения большой приборки. Замечания доложит мне лично. Все свободны.

   Теперь все расходились весело.

   Грустен был лишь один доктор. Он в душе проклинал гребаную службу, веселого комбрига и всех тех, кому Фортуна сегодня весело улыбалась.

   Рассыльный по штабу догнал флагманского врача у проходной завода.

   -Товарищ майор, вас комбриг вызывает к себе.

   - Что он еще хочет?

   - Я не знаю.

   Цубин сидел за столом и пил чай.

   - Что не весел, Саня? Сам же сказал, что шутка понравилась. Правда, классная?

    Доктор еще лейтенантом служил вместе с Цубиным на корабле, когда тот был командиром, поэтому их отношения больше напоминали дружеские, чем служебные.
   - Супер, - грустно улыбнулся доктор.

   - Не хочется идти на корабли?

   - Не хочется, - замотал головой флагманский врач.

   - Выиграешь у меня в шахматы, не пойдешь. Не выиграешь – пеняй на себя.

   - Товарищ комбриг, вы же знаете, что я плохо играю.

   - Знаю. У тебя будет стимул. Расставляй. Отнимаешь время и у себя, и у меня. Спорить и сопротивляться бессмысленно. Ты же знаешь.

   Судьба в этот раз была к доктору благосклонна. Комбриг зевнул ладью, а потом коня.

   Доведя партию до победы, доктор встал, - Разрешите идти, товарищ комбриг?

   - Может еще одну?

   - Не-е-е. Уговора такого не было. Эту я точно проиграю. А тогда…

   -Ну, хорошо, иди.

   - Спасибо, до свидания товарищ комбриг.

   - А который час?

   - 1228, - весело засмеялся доктор.