Актёр Владимир Земляникин

Петр Панасейко
           Когда я в 1990 году впервые смотрел снятый совместно с кинематогафистами Болгарии (тогда они нас ещё не предавали) фильм со страшным  названием "Дураки умирают по пятницам", то внимательно всматривался в лицо актёра в роли полковника милиции. Лицо уж больно знакомым казалось. Стал вспоминать, и вспомнил. Ну, конечно же, это никто другой, как Владимир Земляникин, прекрасно исполнивший в юности главную роль Серёжи в фильме 1957 года "Дом, в котором я живу".

          Режиссёр фильма Лев Кулиджанов, видимо, не случайно пригласил его на указанную роль. У Земляникина, родившегося 27 октября 1933 года, к тому времени "за спиной" имелись не только Театральное училище имени Б.В.Щепкина, которое он окончил годом раньше, но и четыре  роли в кино: одноклассник главного героя ("Аттестат зрелости"), гость ("Испытание верности"), рабочий ("Сын"), студент ("Разные судьбы"). Когда вышел на экраны "Дом, в котором я живу", актёр на следующее утро "проснулся" знаменитым. И это в двадцать четыре года! Хотя возраст тут, пожалуй, роли особой не играет: Аня Каменкова, сыгравшая главную роль в фильме "Девочка ищет отца", "проснулась" знаментой в ... шесть лет.

         В том же году зрители увидели Владимира  в прекрасном романтическом фильме "Повесть о первой любви". Его Аркадия, по прозвищу "Чап", полюбили зрители, особенно женского пола.

          Профессий на экране актёру пришлось поменять не так уж мало, и рабочих: строитель-каменщик ("Улица молодости"), водитель ("Черёмушки" и "Строится мост"),автослесарь ("Следствие ведут знатоки"), и руководителей:директор школы ("Приезжая"),нарком юстиции (фильм-спектакль "Большевики"), министр внутренних дел СССР ("Убийство на Ждановской").

          Имеются в его фильмографии и "комсомольские" роли  (член заводского комитета ВЛКСМ в фильме "Неподдающиеся"), и "партийные" (парторг курса в фильме "Тишина" и  парторг в "Особо важном задании").

         Из интересных ролей Владимира Михайловича ещё можно назвать: корреспондент газеты ("Шаг навстречу"), революционер-врач ("Раскол"), следователь НКВД ("Предел возможного").

          Несмотря на солидный возраст, актёр продолжал сниматься в кино и в так называемых "нулевых" годах  двадцать первого века: "Марш Турецкого" (2002 год),"Авантюристка" (2005),Голова классика (2005), "Потерянные в раю" (2006), фильм-спектакль "Крутой маршрут" (2008).

          Последняя роль Земляникина в фильме 2011 года "Хранимые судьбой". Не знаю, этого фильма я не видел, возможно, его героя судьба и хранила, но вот с самим актёром судьба поступила не "по честному": он умер в день своего 83-го Дня рождения, 27 октября 2016 года. Однако не только кинозрители будут вспоминать его с благодарностью, но и театральные зрители (на сцене  сыграл сорок две роли).

         PS: Сначала я подумал, а не пятница ли была 27 октября 2016 года? Оказалось, нет, в тот день значится четверг. А 27 октября 1933 года? Увы, "записана" пятница. Поэтому, может не следовало бы Владимиру Михайловичу  принимать участие  фильме "Дураки умирают по пятницам". Название уж больно нехорошее.

02.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Дом, в котором я живу")