Незабываемая рыбалка на карпа

Виктор Кислов
Сегодня я подумал: а не угостить ли моих друзей-читателей очередным рассказом о незабываемой рыбалке на карпа? Конечно, недоверчивый читатель вправе улыбнуться: он не раз, вероятно, слышал эти сказочные истории от «бывалых» рыбаков! Ну что же, вольному — воля, а кому интересно слушать, присаживайтесь и будьте как дома.

А было это лет сорок тому назад, как раз тогда, когда жил я в ногайском селе Учтюбе , затерянном в степях Ставропольского края. Был у меня сосед через дорогу замечательный приятель Иван, муж учительницы истории, который работал водителем на водовозке. В селе он был уважаемым человеком. Ведь в каждом дворе имеется колодец и, когда в нем заканчивалась вода, просили Ивана завезти чистой, артезианской.

С работой этой он блестяще справлялся, за что платили ему односельчане магарычом: кто вином, а кто деньгами. За рулем и дома Иван не пил, но в свободное от работы время любил расслабиться. Правда, не так уж часто с ним такое случалось, но если случалось, то мне не раз приходилось его выручать. Жил он через дорогу напротив дома моего соседа Анатолия, с которым дружил и азартно соперничал в изготовлении сухого виноградного вина.

Вот на этой почве встречались иной раз друзья в гостях у Анатолия и в душевных разговорах пропускали внутрь «не пьянки ради, а здоровья для» стаканчик — два сухого вина. Иван, худощавый, не богатырского сложения тщедушный мужичок, быстро хмелел, поэтому Анатолий после того, как «успешная дегустация» подходила к концу, не раз просил меня сопроводить друга Ивана в объятия его верной супруги Зои Ивановны.
Зоя Ивановна, в отличие от своего мужа, выглядела весьма внушительно, за что я (внутренне восхищаясь ее здоровьем и силой) называл ее Ильей Муромцем. Она принимала Ивана в свои крепкие объятия и легко «вносила» его в пределы собственного дома, где звучал ее низкий «ласковый» голос. Вероятно, при мне она стеснялась высказывать мужу и его другу Анатолию всю силу своего негодования, поэтому друзья всегда обращались ко мне в столь деликатном деле как доставку Ивана к порогу родного дома.

За такую мою услугу Иван платил мне пьяными признаниями в любви и вечной дружбе. Впрочем, в трезвом состоянии он был вполне скромным и даже стеснительным человеком. Как и все односельчане, держал он большое подворье: гусей, кур, уток, кроликов и даже корову. За всем этим хозяйством нужен был уход и добыча кормов, чем он и занимался во вне рабочее время. Мое увлечение охотой, как и сосед Анатолий, понять не мог, считал вынужденной мерой сельского учителя по добыче пищи, поэтому иногда совершенно бескорыстно приносил мне или утку, или кролика, что заставляло меня и от него (как и от Анатолия) прятать ружье под полою куртки, когда я отправлялся в степь с охотой на зайца. Зато мое увлечение рыбалкой на карпа очень даже приветствовал.

Однажды Иван в порыве добрых чувств под большим секретом рассказал мне историю, которая случилась с ним года два тому назад. А дело было так. Командировали как-то Ивана в одно из хозяйств района перевезти малька зеркального карпа в одно из озер Нефтекумского района. Озеро это я знал. Славная рыбалка на карпа там была. С превеликим удовольствием взялся он за это дело в надежде на то, что по окончании работы ему заплатят, как обещали, товарной рыбой, т. е. карпом.

Но этого не случилось, и ему предложили в счет оплаты взять малька зеркального карпа, загруженного в цистерну его водовозки. Что делать? Пришлось брать. Как говорится, на «безрыбье и рак — рыба». Вот только куда его девать? Не пожаришь, не засолишь — мал малек! Возвращаясь поздно вечером домой, ломал голову, что делать с мальком.

И вдруг его осенило. Не доезжая до села за километра три, вспомнил о небольшом озере-луже «Копаньки», которое было в метрах пятистах от трассы. Съехал в поле и через несколько минут слил всего малька в это озеро-лужу, надеясь, что когда-нибудь организует рыбалку на взрослого карпа. Копаньки — так называли когда-то небольшой карьер по добыче глины для изготовления саманных блоков. Вскоре карьер закрыли, а кто-то из сельчан пустил туда поливную воду из проходящего рядом оросительного канала. Так и образовалось озеро-лужа «Копаньки», где развелось множество лягушек. Какая уж там рыбалка.

«Копаньки» озерцо небольшое, метров двадцати пяти в диаметре, глубиной в полтора метра. Со временем обросло оно камышом и совсем спряталось от посторонних глаз. Вот Иван и лелеял надежду, что когда-нибудь соберется и бреднем выловит, когда-то заработанного им карпа. Но бредня не было, да и времени — тоже, да и на рыбалку ходить не был он любитель. Так и открыл он мне свою тайну, а я, по его просьбе, поклялся никому ее не открывать. Прошло время, и я почти совсем забыл о том рассказе, который поведал мне Иван.

Той весной подарил мне брат ко дню рождения короткую удочку-спининг, и я вспомнил рассказ Ивана. Был конец марта. В школе начались весенние каникулы. Днем уже припекало солнце, и я решил проверить достоверность тайны моего приятеля. Готовясь на рыбалку, с вечера накопал червей, а рано утром, спрятав удочку в рюкзак и прихватив с собой завтрак, отправился на поиски «легендарного» озера, зарыбленного когда-то Иваном. «Может, и правда карп подрос, ведь два года уж минуло», — подумал я.

Прохладное утро бодрит тело. Велосипед катится легко, и вскоре издали замечаю редкие камышовые заросли. А вот и само озеро. Пробраться к нему непросто: кругом колючий репейник и заросли кустистого бурьяна. Прочищаю подход к воде. Легкий ветерок поднимает зыбь. Достаю удочку-спининг, готовлю снасть, заправляю крючок дождевым червем и забрасываю леску на середину озерка. Где же в этой луже карпу взяться?

«Ловись рыбка большая и маленькая», — вспоминаю поговорку из сказки. Проходит время, а карп не ловится совсем. Но вот задрожал в клеве тонкий кончик удилища, подсекаю, подматываю леску… На крючке болтается «премудрый» пескарь и никакого подозрения на клев крупного карпа. Да, Иван, подвел ты меня со своей тайной! Надежды мои не оправдались. Поймав с пол десятка пескарей, оставляю удочку-спининг и достаю завтрак. Вот тебе и вся рыбалка!

Оладьи вкусные, на растительном масле. Клев пескаря надоел, он беспрерывный и нудный. Вытаскиваю снасть, заправляю крючки поджаристой корочкой оладика и без всякой надежды на какой-либо клёв, забрасываю в большую «лужу». Но не прошло и минуты, как леска удочки натянулась как струна, и мой спининг стремительно заскользил в воду. Я едва успеваю схватить удилище, оно изогнулось в дугу от сильного натяжения лески. Вот так карп, вот так рыбалка!

Можно было подумать, что произошел зацеп, если бы не сильное натяжение лески и движение ее в сторону камыша. От волнения ощутимо пульсирует кровь на висках, но не ослабляя натяжение лесы, сматываю ее на катушку. Ну, вот и первый красавец — это, действительно, зеркальный карп, да какой славный, килограмма на полтора. Клев продолжается. От азарта забываю о времени. Карп, а иногда сазан — одного размера, один в один. К полудню клев заметно стихает, но поймал я немало. Припекает солнце, пора — домой. Вот такая рыбалка на карпа случилась у меня.

Половину улова вечером приношу Ивану. В глазах приятеля немой вопрос. «Из магазина, Ваня, из магазина», — весело подмигиваю ему и прикладываю палец к губам.

Вот и закончилась моя рыбалка на карпа, друзья мои, а с ней и мой рассказ.