Сумеречные зомби эпохи Водолея

Роза Рассветная
Ты знаешь ли, какая малость
Та человеческая ложь,
Та грустная земная жалость,
Что дикой страстью ты зовёшь?

"Демон" Александр Блок



Если прямо предложить человеку отведать яду - думаю, вряд ли кто согласится. Потому отравители всегда стараются как-либо замаскировать ядовитое вещество, пряча его внутрь какой-нибудь конфетки, или подмешивая в питьё с ярким, насыщенным вкусом. Наравне с физическими ядами психологическая отрава не менее, а может статься, даже более опасна. Ведь физическим ядом можно отравить сравнительно небольшое количество живых организмов, в то время, как психологическая отрава способна погубить неограниченное количество умов, калеча жизни целых поколений.

Те, кто создавали сказочную слащавую тянучку в виде мирового бестселлера "Сумерки", сразившего наповал воображение молодого поколения 21 века, не поскупились нашпиговать вредной для человечества идеологией, играя на сентиментальных чувствах человеческих душ. Вроде бы трогательная и красивая в своём роде история взаимной любви молодого привлекательного вампира и девушки, на самом деле изначально лжива насквозь.

Ложь первая. Вампиры не бывают красивыми, вот что нужно в первую очередь понимать. Красота присуща человеку, склонному к самопожертвованию. Недаром на иконах всех святых изображают необычайно красивыми, ведь лицо является проекцией сердца. У человека со злобным сердцем лицо неприятное...

Если приглядеться, в жизни очень редко можно встретить пары, в которых оба партнёра красивы. Чаще бывает, что красив кто-то один. Отчего так? Оттого, что в отношениях кто-то всегда жертвует, кто-то пользуется... Пользующийся склонен паразитировать на своей жертве, тайно или явно причиняя муки попавшей в ловко расставленные сети жертве, часто не умеющей постоять за себя, испытывающей навязанные извне комплексы вины или неполноценности.

Ловкими манипуляциями хищник постоянно держит ситуацию под контролем, используя самые уязвимые места для того, чтобы подчинить себе более слабого партнёра. Всё это может происходить незаметно для посторонних. Возможно, с виду такие пары выглядят счастливыми, вызывая зависть окружающих. Однако подчас всё не то, чем кажется.

Ложь вторая. Демоны не способны любить. Вместо жертвенной любви они испытывают жгучие страсти. Разница огромна: любящий стремится осчастливить избранника, в то время как демоны страстно жаждут обладать, ревниво отсекая жертве все возможности высвободиться из паутины порочной связи. Разве паук любит муху, когда с наслаждением поедает её плоть?

Ложь третья. Вампира вряд ли можно перевоспитать любовью. С таким же успехом можно пытаться превратить тигра в кота нежным поглаживанием, держа его впроголодь... Вскоре наступит момент очень сильно удивиться тому, что у тигров совсем иные предпочтения по жизни, заложенные природой на генетическим уровне.

Согласно евангельскому тексту, один раскаявшийся грешник достоин десяти праведников. Неужели праведность так мало стоит? Нет, не то... Просто природа демона изначально такова, что он должен сделать над собой колоссальное усилие, чтобы жить праведной жизнью. Подобно тому, как сосна по своей изначальной природе не может плодоносить яблоками, а яблоня не способна быть вечнозелёной, так демонической природе до нестерпимой ненависти или презрения противно всякое благодушие или самопожертвование.

Животное отличается от человека тем, что не умеет мыслить логически и планировать своё будущее, живя чувствами в текущем моменте. Неразумный человек ничем не лучше животного, если выбирает то, что причиняет ему страдания, к тому же постепенно разрушая ростки будущего в настоящем. Таким образом, порочные отношения никогда не приводят ни к чему хорошему.

Кому же понадобилось раздувать из пустоватой сентиментальной беллетристики - сагу с многими сериями на уровне мирового бестселлера? Допустим, основная причина коммерческая: красивые голливудские актёры, изобразившие двоих несчастных влюблённых, вынужденных преодолевать жизненные невзгоды ради того, чтобы быть вместе - эта тема близка многим юным сердцам, наивно мечтающим об идеальной и вечной взаимной любви. В результате кассовые сборы просмотра новых серий - снова зашкаливают.

Однако неоромантика в образе и подобии Ромео и Джульетты новой эпохи - это и есть та самая конфетка, напичканная ядом, способным отравить неокрепшее юношеское сознание, естественно тяготеющее к максимализму. Сколько судеб может быть искалечено слащавыми грёзами о прекрасном вампире, бросившем своих кровососущих уродичей ради трогательно слабенькой малышки, нуждающейся в защите... Увы, иллюзиям суждено развеяться, когда замечтавшуюся бедняжку не побрезгают как-либо использовать, а остатки выкинуть, как в случае многих других наивных мечтательниц.

Кроме этой локальной и сугубо личной драмы, существует другая, более серьёзная опасность глобального масштаба, укрывшая свою мерзкую личину за мистической сказкой о вампирах. По сути, вампир - людоед. Людей приучают к лояльности в отношении каннибализма, что худшее в данной ситуации. Так, например, в западных ресторанах уже теперь можно заказать блюдо из донорской человечины. То есть, всё нормально: еда, готовься!  Из абортивных материалов делается элитная косметика, а суррогатные матери выращивают внутри своих нечистых утроб чьих-то эмбрионов для пересадки органов. Фуу, мерзость-то. Кому-то может быть повезёт, как главной героине саги. В таком случае её просто как-либо иначе, не смертельно используют, если будет хорошая...

Однозначно, в страшной сути происходящего единичный случай странной любви между нежитью и человеком ничего не изменит, но барьер сопротивления тёмной нечисти со стороны человечества уже заметно покосился - даже как-то вошло в привычку равнодушно смотреть по телеку, как какая-нибудь лярва, ощерившись острыми клыками, со всей дури неистово пялится на зазевавшуюся жертву. Того гляди, как скоро из самых качественных молоденьких тушек, на коммерческой основе и в глобальном масштабе - начнут вертеть аппетитные котлетки с человечинкой - дескать, всё, что пожелаете, за ваши деньги!