Дневник журналиста. Сатира

Шамота Сергей Васильевич
ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА




Я — журналист. Внебрачный сын Дихлофоса-Ректального (в девичестве Ректалевича) и Карапуза-Тефлонского (у меня два папы, так что меня, что называется, "нашли в капусте", на грядке одной цивилизованной страны, в какой, правда, не знаю: папа частенько говаривает: "моя Родина там, куда послали в командировку, значит, у меня нет родины, только "историческая". О! в этом я уверен! Но она для меня такая же, как и другие).
Я работаю. Очень нужно. Моя работа —  смотреть в чужую задницу. Недавно заглянул и — чуть не задохнулся. Лежал два дня в больнице. Но я крепкий. Быстро вышел оттуда. Мои боссы (с папами у меня принципиальные разногласия) заплатили врачам и они спасли меня. Вышел быстро: очень много дел. Задницами больше не интересуюсь.

30 марта

Я веду расследования. Крупные дела. На одного уже вышел. Он "Крестный отец". Все об этом знают. Доказать не могут. Я докажу, что он "Крестный отец".

5 апреля

Вчера был в полиции. Не узнали меня. Пришлось показать им язык. Привели в "святая святых" — книгохранилище (делохранилище). Оставили там. Пошли проверять подлинность моих документов. В углу — бочка ацетона. На столе спички, на подоконниках — зажигалки. На стене висит — огниво. Везде ковры и много-много шкафов. Я подниму общественность! Я не хочу, не хочу!

8 апреля

Я им потом говорил, что я просто честный журналист. Я ничего не хочу! Понюхал, и все! А заодно — поблагодарил их за предоставленную возможность от имени всех токсикоманов и наркоманов. Они между собой:  — Ошибка! И мне: — Это тебе так не сойдет! — Врете! Не возьмете!

10 апреля

В полицию вызывают пятый раз. Спрашивают: — Почему сказал — "от имени всех наркоманов", если Дихлофос-Ректальный учил что от своего надо? Я им: — Тогда — от своего — вслух, а от имени — на ум пошло. Они: — Почему открывал крышку бочки с ацетоном? Дело шьют.Врешь — не возьмешь!

13 апреля

Наконец-то в полиции дают мне показания. "Крестный отец" проходит у них под кличкой "Тарантул". Говорят, что у них есть и клички и хазы и фамилии (только доказать нельзя). Я говорю: — У кого? Они говорят: — Врешь — не возьмешь!

17 апреля

Я веду собственное журналистское расследование. Вчера "Крестный отец" был в бане. Не один, а с сообщниками. Доказать нельзя.

18 апреля

Сегодня "Крестный отец" играл в казино. Я снял его азартное лицо на видеокамеру. Попробую это доказать.

19 апреля

Опросил соседей. Они говорят ужасные вещи. Будто "Крестный отец"... Нет... Не буду. Всё равно этого не докажешь... Лучше попробую выйти с ним на связь.

20 апреля.

Полиции очень много.

21 апреля

Звонил папа Дихлофос-Ректальный. Просил меня, чтоб я не впутывался в это дело. Дословно сказал так: — Ты пойми, я не запрещаю тебе. Но если с тобой что-нибудь случится, мне будет очень жаль. — Эх, папа, как же ты меня любишь. Я утешил его, говорю, что все равно ничего не докажу, а деньги на рекламу "Крестного" отрабатывать надо. "Молодец, сынок", ответил папа, — "Ты знаешь, что ты очень талантлив?" Ну что я мог ему ответить.

24 апреля

За последних 3 дня "Крестный отец" подорвал чью-то машину, лично пытал 10 человек, "задвинул" 49 партий героина и сделал ещё что-то, чего доказать уже решительно невозможно. Веду расследование.

25 апреля

Много полиции очень.

26 апреля

Устанавливаю связь с "Крестным отцом".

27 апреля

Продолжаю устанавливать связь с "Крестным отцом". Он пока на связь не выходит, а выходит на связь просто отец. Папа, значит. Какая тут связь?..

28 апреля

Опять на связь вышел отец. Папа, значит. Был скандал. Папа обещал в ближайшую неделю на связь не выходить. Обещал посодействовать.

30 апреля

Папа сдержал слово. Наконец-то на связь вышел "Крестный отец". Но сразу связь прервалась. Завтра попробую еще раз.

1 мая

Ночью взорвали 3 дома. Я знаю, что это "Крестный отец". Свидетели говорят то же самое. Но как это доказать?

3 мая

Ночью в полицейском управлении задушили 10 свидетелей, дававших показания накануне о взрыве трех злополучных домов. Сработано чисто. Улик нет. И нет свидетелей. (неразборчиво) ...кто это сделал? (еще неразборчивее) ...навер-ное "Крестный отец"... пойду понюхаю ацетон... (очень коряво) продолжаю расследо...

5 мая

Снова пытаюсь выйти на связь. Связи нет.

6 мая

Опять на связь вышел папа Дихлофос-Ректальный. Я спросил его: — А где папа Карапуз-Тефлонский? — Папа ответил, что мама (он так папу называет) уехал по обмену опытом в одну очень цивилизованную страну. Будет не скоро. Но звонил и передавал привет. Я попросил папу устроить мне отдых (Я устал от этой грязи. Я устал от расследования.). Папа обещал повести меня на тусовку. "Будет материал", — сказал он, но припомнил больницу и напомнил, что у меня больные легкие. Я люблю тусовку! К черту "Крестного отца"! Пусть потрошит себе на обед, кого хочет! Плевать! Я иду на тусовку.

14 мая

Неделю лежал дома (еле упросил не госпитализировать). У меня действительно больные легкие. Кружится голова. Слабость. Отнялись руки.

19 мая

Полиции много очень.

20 мая

Я — профессионал! Меня не остановить! Берегись, "Крестный отец"! Ты не боишься полиции?! Ха-ха! Не боишься Бога?! Ха-ха! А как насчет меня?! У меня уже громкое имя! Я уже иду! Я уже рядом!

21 мая

Пытаюсь выйти на связь.

23 мая

На связь вышел "Крестный отец". Обещал подарить машину. Я спросил: — Какую? Он говорит: — Стиральную. — Подлец!.. Берегись!

28 мая

Звонил папа. Просил дать ему видеопленку с записью игорного дома. Говорит, что это очень опасно. Просит меня больше не смотреть этот материал. Грозится "Крестным отцом". Я не слушаю папы.

5 июня

Пустые дни. Два раза был в казино. Проиграл. Нюхаю ацетон.

20 июня

Часто нюхаю ацетон.

25 июня

Звонил папа. Был скандал. Просит кассету. Разве уже дело в ней? На тусовку уже не тянет.

27 июля

Очень полиции много.

28 июля

Был в казино. Проиграл.

29 июля

Звонил папа. Просил кассету. Говорил, что возьмет меня на свою очередную лекцию. Говорил, что устроит тусовку. К черту тусовку! В казино!

30 августа

Опять проиграл. Вышел на связь "Крестный отец". Упрекал. Просил именем папы. Говорил, что в роду — не было таких пустых и азартных. Обещался машину. Я ответил "Крестному отцу", что все равно проиграю ее. "Крестный" испугал меня словами: — Не позорь, иначе подарю самолет. — Я ответил: — Не надо самолет! Я хочу жить, "Крестный"! — Он упрекнул, сказав: — Вот куда привело тебя расследование! — Простите, паханы! Я больше не буду! Лучше снова на тусовку! Только бы в больницу не попасть!

20 сентября

Звонил папа. Просил не выходить из дома: очень много полиции. Упрекнул меня, что "Крестному" не звоню. Я пожаловался ему, что надорвался на расследовании, сорвал дыхалку. Папа говорит, что вместе с "Крестным" будет молиться за меня Богу. Обещал, что скоро сменим климат, на более тёплый. Хорошо бы поскорее.

                19 февраля 1999 г.