За черникой от завода

Коршуниха62
7 ноября 2017 года исполнилось 100 лет Великой Октябрьской социалистической Революции, которую хотела бы поскорее забыть нынешняя буржуазная власть. Для трудового народа дорог каждый день советской эпохи.
++++++
В  позднее Советское время при Горбачёве народ требовал сырокопчёной колбасы, варёная надоела, шоколадных конфет, не на развес, а подарочных в красивых коробках, и автомобилей без очереди. От их наличия зависело само существование советской власти и страны, как мировой державы. За нами с неослабевающим интересом наблюдали могучие империалистические страны, готовые принять нас в свои рыночные, долларовые объятия. Выполнение этой потребительской задачи затягивалось.

 Обстановка накалялась. «Правдорубы» с завязанными глазами принялись въедливо изучать советскую историю, которая не соответствовала западным стандартам, и вынесли ей приговор: пора отдать общенародную собственность в руки переродившейся партхозноменклатуры и «теневиков.» Главным идеологическим оружием у будущих миллиардеров были не мировые достижения страны Советов, а культ личности ИВ Сталина и репрессии.Трубадурами антисталинизма и антисоветизма стали единомышленники: главный разоблачитель «культа» НС Хрущёв, занявший после смерти вождя в 1954 году его пост, и «великий» писатель ХХ века АИ Солженицын, который в американской эмиграции сочинял «шедевры», называя нашу страну «Архипелаг ГУЛАГ», то-есть, страной лагерей заключённых. Вместе с идеями этих двух «правдолюбов" в общество вползало что-то неопределённое, ожидание крутых перемен, вплоть до реставрации монархизма. Повернуть рычаг истории в обратную сторону никому не удавалось, но можно попробовать. Когда в плотине обнаруживается брешь, сооружение рушится постепенно. Так происходила гибель СССР.

 В условиях подкопа фундамента советской страны жизнь шла своим чередом: продолжали работать фабрики, заводы, в деревнях умножались колхозные стада, строились дома, в которых труженики получали бесплатно квартиры.

 В свободное время народу нравилось отдыхать коллективно. Профсоюзы бесплатно возили своих рабочих на автобусах в театры, на природу.

 Однажды местный комитет заводского профсоюза организовал поездку за черникой в отдалённый район области, куда ехать около трёх часов.

В субботний выходной день к проходной завода подъехал автобус. Люди с вёдрами, с бидонами для ягод ждали водителя. Народа собралось много, но всем хватило мест для сидения. Среди пассажиров женщины, компания мужчин, Филип Иванович и его сын - школьник. Автобус покинул территорию завода и по проспекту имени Ленина выехал за город на центральную трассу.

 Пассажиры коротали время, каждый по своему: одни дремали, другие обсуждали последние новости. Мужики прошли в конец автобуса, где не было сидений, выпили  водки, взятой из дома, развеселились и пустились в пляс. Автобус «задрожал.» «Прекратите,» - крикнул водитель. Танцоры успокоились, но через некоторое время начали ногами выбивать такую энергичную дробь, что автобус зашатался. Водитель нажал на тормоза  и  заявил: «Если не прекратите ваши кадрили, я дальше не поеду, я за вашу жизнь отвечаю.» Мужики угомонились, заняли свои места и быстро захрапели.
 Женщины вволю наговорились и от скуки начали петь песни и частушки. Филип Иванович слушал «концерт» с удовольствием. Особенно ему понравилась частушка, которую исполнила Валя Попова, работающая на заточке инструментов для станков.
 »Сербияны сено косят, сербияночки гребут.
 Сербияны их попросят, сербияночки дадут.»

Дорога была ровная, асфальт без ям и трещин, в поездке обошлось без происшествий. С весёлым настроением приближались к месту назначения. По мосту переехали реку Угра, объехали старинный город Юхнов, и вскоре показался сосновый бор. Водитель уже освоил маршрут, высадил пассажиров на полянке на опушке леса, сказал, что все  здесь будут собираться. «Танцоры» допили остатки водки и легли спать на траве. Все остальные разбрелись по лесу, наслаждаясь красотой природы, вдыхая целебный запах хвои. При малейшем ветерке загадочно гудели макушки высоких сосен, летали бабочки, щебетали птицы. Под ногами пружинил густой мох, глаза радовали кусты с чёрными сладкими ягодами черники - собирай, не ленись.

 Сын Филиппа Ивановича Лёня быстро наполнил ягодами литровую кружку и принёс к отцу высыпать в десятилитровый бидон. Когда ягодами покрылось дно, показалось, что посуда наполняется быстрее. Выходя из дома, путешественники думали, ничего не наберут, всё москвичи обобрали, но им повезло, часто попадались совсем не тронутые кусты черники. Лёня заметил, что с каждой новой кружкой ягоды поднимаются всё выше к горловине бидона. «Ну, сынок, набрали до краёв, как бы не заблудиться, пора к автобусу идти.»

 На обратном пути попадалось много нетронутых кустов с ягодами.  Филип Иванович пожалел, что взяли мало посуды, потом подумал, вот человеческая зависть, одному надо весь лес домой принести, а другим ничего не оставить. Спасибо природе, всех одаривает. «Лёнь, представляешь? Есть страны, где лес в частной собственности, туда билеты покупают, у нас при царе так было. При советской власти всё принадлежит народу. Каждый может пойти в лес за грибами, за ягодами, вот где настоящая свобода! Мама обрадуется добыче, варенья наварит на целый год.»

Около автобуса постепенно собирались женщины с полными вёдрами ягод. Усевшись поудобнее, они достали из сумок термосы и пили чай с бутербродами. Лёня вытащил из рюкзака термос, бутерброды с копчёной колбасой, подкрепились и, подстелив куртки, легли отдохнуть. Подошли отставшие и громко стали рассказывать, почему они заблудились. От гвалта проснулись хмельные мужики. Один из них, протирая слипающиеся глаза, сделал выговор неизвестно кому: «Говорили, места ягодные. обманули.» Водитель убедился, что все на месте, дал команду занимать свои места. В автобусе пахло ягодами и хвоей. Уставшие, умиротворённые, заводчане возвращались в свои семьи. Недовольных советской властью среди них не было.