Любовь...

Валентина Абаимова
 Человек подружился с синицей…
Как-то так получилось, что из всех птах, что он кормил,- ОНА подлетала к нему всех ближе…И, казалось ему, что она не столько клевала корм,-сколько поглядывала на него, то одним, то другим своим  глазом…
Наконец  он добился, что она стала садиться на его раскрытую ладонь… с кормом…
И также, казалось ему, что она больше рассматривала ЕГО, чем клевала корм…
А однажды даже прыгнула к нему на грудь, зацепившись коготками за край куртки…Сердце человека при этом замерло, и куда-то провалилось…чтобы не слышно было даже его биения…И человек удивился этому…Потому что подобного с ним никогда не случалось…
Это было что-то новое, что и словами-то объяснить невозможно…Нет таких  слов в словарях…
А когда он догадался  угостить её семечками подсолнухов,- она даже попрыгала по нему…И он опять почувствовал это необычайно  волнующее его  замирание…теперь уже его всего…
Они стали настоящими друзьями.
Он приходил к ней на свиданье  под своё окно, свистел только им одним знакомым свистом, и она тотчас прилетала и садилась к нему в ладонь…
А он кормил её и рассказывал о том, что творилось в его жизни и душе… И всё время ему казалось, что она не столько клюёт, сколько слушает его ,подставляя то одну сторону своей точёной головки,- то другую…И он отогревал её  в своих пульсирующих ладонях зимой и играл с ней, подбрасывая в лёт с ладоней,-летом…
Все заботы взрослой семейной жизни уходили куда-то…словно их никогда и не было…и он опять тот  пятилетний счастливый мальчик, заворожённо следящий за стайкой порхающих в ветках кустарника воробьёв или за бесконечными кругами ястреба высоко-высоко в нереально чистой сини неба…На земле и красок-то таких нет…Никогда  потом он не видел такого неба…
А однажды синичка тоже угостила его, принеся ему в клювике какую-то букашку…и пыталась всунуть ему в рот, но он не открыл, то ли боясь за букашку…то ли за себя…в общем, это и неважно…
Отношения их становились всё искреннее, доверчивее и нежнее…Она давала себя гладить по головке, закрывать всю себя ладонями, подносить ко рту для поцелуя….А он сиял счастьем, когда она прыгала по нему всему и даже пыталась сесть на нос и клюнуть в губы…
Да …их дружба перерастала в любовь, какую-то странную, какой не бывает у человеков…
И он пытался определить, дать ему название…Но не находил…ибо было во всём этом что-то нечеловеческое….но и человеческое…
Перед этой своей синичкой он не чувствовал себя никем: ни человеком, ни мужчиной, ни отцом семейства, ни инженером, ни даже такой же, как она,-синичкой… У него вообще пропадало ощущение себя..его вообще не было…- была только огромная всепоглощающая РАДОСТЬ и СЧАСТЬЕ……безлично…ни к кому…вот просто принесла всё это ему синичка его и вложила каким-то образом ему прямо в сердце..И теперь он и есть вот это самое…ЧТО она принесла ему…
Он менялся на глазах всех…исчезли все его хронические болезни, он посвежел , помолодел…А главное , чего не могли понять коллеги,- сиял…И всем хотелось теперь подойти к нему поближе и даже дотронуться до него…А он, счастливый, только смеялся и  вспоминал свою синичку-волшебницу… А все думали-влюбился, «бес» ,мол, «в ребро»…
Но даже сказка не может продолжаться вечно…
И однажды синичка не прилетела на его свист…И на другой день…и на третий…Что- то случилось…
Он страдал…Ему было плохо без неё…он просто без неё НЕ МОГ…
Но её всё не было…Он даже подумывал, что обидел её чем-то и она не хочет к нему в ладонь…Он рассматривал всех синичек, которых кормил, но …нет…только у неё на лапке один коготок был свёрнут в правую сторону…
НЕ СТАЛО ДРУГА…Он стал худеть, желтеть, молчать и сторониться друзей…Он даже плакал ночью, тихонько, уткнувшись в подушку, чтобы не слышала спящая рядом  пожилая жена…
Не спал, всё думал о ней… и всё пытался понять, ЧТО же это за СИЛА  в таком маленьком существе…И ПОЧЕМУ эта сила имеет над ним такую ВЛАСТЬ…
И  разгадать это он не мог…И забывался к утру тревожным сном, что-то бормоча и всхлипывая…Пока жена не окликнет его собираться на работу…
Он сразу постарел…И родные и друзья пытались помочь, отвлечь, принося ему кто-котёнка, кто –даря щенка…даже попугая говорящего…
Чудаки!...Ну, кто же может заменить ДРУГА!?!...
И РАДОСТЬ и СЧАСТЬЕ, которое он ДАРИТ…???
Он был им всем благодарен , ибо понимал, что они НЕ ЗНАЮТ  этого ЧУДА…

Она вернулась  также внезапно, как и исчезла,- весной.
Он даже не свистел, он давно смирился…И вдруг рано утром ,по дороге на работу, на него что-то обрушилось, как брошенный ком снежка, и стало скакать по нему, всё пытаясь сесть на нос и клюнуть в губы…
Он ЗАМЕР…Сердце,  казалось, разорвётся на части, так ширилось оно от радости и счастья…И он схватил её в ладони и целовал…целовал…А она…не трепыхалась как обычно, а вся замерла…только сердечко толкалось в ладонях…тук-тук…тук-тук..
Всё вернулось , и засияло с новой силой и волшебностью…
Он всё спрашивал свою синичку, КУДА она пропадала…И шептал ей , как невыносимо плохо ему было жить без неё…И даже признался однажды, что от утраты он плакал…Он и сам не знает, зачем он признавался ей в своих слабостях…он просто знал , что она снимет их с него и унесёт куда-то с собой…а ему станет легко…чисто… и появится сила …которая вдруг куда-то исчезла ,  и он будет снова надёжным главой семьи, востребованным инженером и  добрым ,просто необходимым всем ЧЕЛОВЕКОМ…
А она лукаво посматривала на него то одним глазом, то другим, поворачивая свою точёную головку, и всё прыгала, стараясь усесться на его носу и клюнуть его в губы…