Глиняные колокольчики

Международный Фонд Всм
Анна Андим - http://www.proza.ru/avtor/andim80

 В одной живописной деревушке, там, где седые горы граничат с лиственным лесом, и веселая речушка радостно отражает бегущие облака, жил Гончар. Это был истинный мастер своего дела, к ремеслу своему подходил он с большой и искренней любовью. Все изделия, созданные его искусными руками, были прочны и красивы и могли бы служить людям очень долгое время, однако вопреки этому, они не пользовались большим спросом. Желающих приобрести их становилось все меньше и меньше, а вскоре, почти совсем не осталось. Все дело было в том, что творения Гончара обладали чудесными свойствами, они отражали характер того, кто ими владел. Например, сварливая баба приготовит еду, разложит по тарелкам, начнет мужа или детей бранить, так посудина и брызнет горячей кашей. Или хандрит какая хозяйка, так у нее и самое свежее молоко в кринке скисает. Или решит мужик трубочку выкурить, да с соседом перепалку затеет, и уже усы у него все в пепле табачном, а то и дети, поссорившись и подравшись, от глиняной свистульки вместо нежной трели грубые ругательства услышат. Надоело это деревенским жителям, обвиняют Гончара в колдовстве, а только невдомек им, что своим характером да вспышками гневными и вызывают все эти безобразия. Ведь в людской привычке причину своих несчастий в других искать. Собрались раз все вместе и в мастерскую пришли:

- Уходи, Гончар, из краев наших, изделия твои ведьмовские жизнь нам только портят.
Посмотрел на них мастер печально, понял, что не сможет объяснить им ничего, закрыты сердца и умы от слов праведных, и говорит:
- Хорошо, я уйду, только подождите до Нового года, и с последним ударом часов вы больше меня никогда не увидите.

Подумали жители, Новый год не за горами, всего месяц какой-то, быстро пролетит,  не заметишь, и успокоенные по домам разошлись. А Гончар принялся за работу. Если раньше его можно было встретить и на базаре, и на лавочке у дома, и в лесу, то сейчас он настолько редко выходил из своей мастерской, что люди о нем почти забыли. Но вот назначенный день настал, за веселой праздничной кутерьмой жители деревни ни разу не вспомнили про мастера. Все поздравляли друг друга, дарили подарки, дети пели песенки и рассказывали стихи, ждали фейерверка. Раздался бой часов и ввысь взлетели первые ракеты, рассыпаясь на мириады малюсеньких искорок, народ повалил на улицу. Первое, что заметили люди, насмотревшись на салют, были красивые упаковки небольшого размера, кем-то заботливо разложенные на крыльце каждого дома.

Подарки! Мужчины, женщины, дети в трепетном предвкушении принялись снимать блестящую упаковку. Всем было интересно «Что же там?». На дне каждой коробочки оказался керамический Дед Мороз с петелькой на колпачке. У кого-то он был покрыт зеленой глазурью, у кого-то белой, у кого-то красной, у одного за плечами виднелся мешок с подарками, другой держал в руке звезду, третий – волшебный посох. А когда игрушки достали, раздался мелодичный звон. Оказалось, это не просто елочные украшения, а замечательные новогодние колокольчики. Услышав этот звук, люди будто прозрели, по-другому взглянули на свои поступки и увидели неблаговидность их, к ним пришло понимание о несправедливости обвинений против Гончара. С намерением исправить свои ошибки бросились они к мастерской. Добежали до места, и рты открыли, потому что не увидели ни мастерской, ни дома, ни самого Гончара, будто и не было их никогда. Сдержал умелец свое слово.

 С тех пор людям в той деревне намного легче жилось. В мире, согласии да без ссор и ругани любое дело в радость. А если кто-то опять дурные привычки вспоминал, достаточно было колокольчиком позвонить, и рассеивался весь негатив. Колокольчики в семьях берегли, по наследству, как величайшую ценность передавали и непременно детям и внукам сказывали, что это подарок Доброго Волшебника, который когда-то жил неподалеку. Хоть со временем и надобность в них совсем отпала. Приучились люди самостоятельно без злых мыслей и поступков обходиться.