Прощать и прощаться

Натаха Недострахова
ПРОЩАТЬ всё же намного легче и даже приятно. Приятно оттого, что ты испытываешь радость , удовлетворение самой собой , что ты вот такая оказалась великодушная, снисходительная и простила.., а забыла или не забыла - это уже другой вопрос. Ты даже гордишься собой, что снизошла, что наплевала на оскорбления, что проглотила мерзость чуть не подавившись, что долго плакала по ночам, переваривая комок обиды и тем не менее...
Ты простила и у тебя стало легче на душе, как будто груз упал с плеч и, наверное, больше ты прощала для себя чем для того, кто нанёс обиду, ведь тебе надо было продлить отношения, а потом упрочить их,чтоб получать новые впечатления, эмоции, наслаждаясь, огорчаясь - живя в общем...
А иначе зачем тебе прощать? Какой смысл прощать если не сохранять общения?
Можно ведь просто вычеркнуть из памяти и всё, забыв про того, кто тебя огорчил изрядно, предал, заставил переживать.
ПРОЩАТЬСЯ трудно ибо прощаешься, как правило, навсегда...
И не вернуть ничего, и никогда - ушло в небытие...
А если,вдруг, судьба опять столкнёт лбами или душами, то можно попытаться возобновить, но это уже будут не те старые и незабываемые дни взаимного доверия, понимания, разочарования, а уже совсем другое - изменённое и непохожее на прежнее.
И не факт, что оно будет устраивать, как устраивало когда-то... до того момента когда пришлось прощать... ПРОЩАЯ, мы имеем шанс не ПРОЩАТЬСЯ, но до поры опять-таки.. никто не застрахован от повторных обид, а ПРОЩАТЬ постоянно,терпя муки- не каждому дано...

©Наталья Анищенко декабрь 2017