Степан

Владимир Харламов 2
Степан
             Жил на селе, в глубинке Сибири, заброшенный судьбой человек. Ещё мальчонкой с родителями - кулаками из под Тамбова был вывезен в эти глухие края, как враги народа. Создавались химлесхозы. Мальчишка помогал отцу в сборе живицы (сосновый сок), зимой учился в школе. Мечтал об институте, но на детей врагов народа государством было наложено  табу. А тут война, вернулся на одной ноге, вторая в протезе. Грудь украшала Красная  Звезда, чем всегда очень гордился и ценил её, появлялся на праздниках и на выборах только с орденом. Проходил мимо селян с гордой осанкой, всегда наутюженный, поверх белой рубашки обязательно военный френч с орденом, на поседевшей голове всегда кепка-восьмиклинка, а единственный сапог начищен до зеркального блеска. Устроился на работу в местный совхоз, женился и построил себе дом на окраине села, обзавёлся хозяйством: корова, свиньи, куры, содержал и лошадь. Она у него была основная кормилица. На работу поедет, обратно на телеге что-нибудь да прихватит совхозное: мешок комбикорма или овса, да всё что "плохо лежит" помаленьку к себе перевезёт - это я на сохранение. Естественно, совхозное добро навсегда оседало в его амбаре. С годами проявилась в его характере и поведении хитринка и расчётливость, порой граничащая с жадностью. Может поэтому его хозяйство крепло как на дрожжах. Но была у него одна страсть - любил самогоночку, и в тихушку сам её гнал. В те годы советские, хозяин самогонного аппарата преследовался законом. Это сегодня поощряется самогоноварение, аппарат можно приобрести на любой вкус и денежный кошелёк. А тогда участковый сотрудник милиции обходил подозрительные дворы села в поисках самогонного аппарата, но у нашего Степана всё было чисто. Так вот эта его страсть к алкоголю и сгубила его в одну из морозных ночей, замёрз у собственной калитки, не хватило сил отворить её.
          Я уже говорил, что он поселился на окраине села. Вот эта маленькая улочка и существовала, как хуторок, на отшибе  села. Со временем мужики повымерли кто по старости, а кто, как говорят, сгорел от самогона и остались одни бабы, да пока ещё удержался Степан.
           90-е годы прошлого столетия для советских людей - годы трагедии, апокалипсис  для земной цивилизации. Страшный смерч пронёсся над страной, превращая в руины заводы и фабрики, города и сёла. Но жизнь не остановилась, она теплилась и на этом маленьком хуторе. У Степана было всё: и лошадка, и плуг, и бензопила "Дружба", и ..., а у баб ничего, кроме ветхих халуп, да кое какая живность: коза, куры, поросёнок, собачка, кошка. Их надо было накормить, обогреть, да и самой спастись от сибирских морозов. И Степан был для них божьим даром. "Степан, выложи кабана,  помоги вывезти сено, помоги распилить брёвнышко на дрова, вспаши огород картофель  садить время и так далее". Степан, Степан, Степан. Отказать старушкам он и в мыслях не держал. Расчёт, деньги не брал, а вот посидеть за столом да с самогоночкой не отказывался. "Ну, что с тебя возьмёшь - любил он повторять - с твоей пенсии, деньги брать совестно, а вот посидеть покалякать  по душам и на этом буде." В праздники  собирались женщины в одной из развалюх и обязательно Степана с гармошкой посадят на самое почётное место. Уж они его обихаживали на разные лады, угождали на перебой, души в нём не чаяли. А после стаканчика горячительного напитка запевали старушки: "Ой мороз, мороз...". Потом кто - то всплакнёт о прошлом, кто-то  запричитает о своём. После такой вечеринки Степан ублажённый, масленый, как кот, заикаясь от пресыщения, шатаясь, брёл к себе домой.
          В этот раз он не рассчитал ни своих возможностей, ни своих сил и перебрал. Добрёл до своей калитки, а вот отворить её не смог... Наткнулась на него, замёрзшего, утром соседка.
 
В.В.Харламов
03.01.2017 г.