Юность. Глава 42

Ирина Никифорова-Захарова
Глава 42 . Еще один поезд и… «лайнер».
 
    Поезд до Находки шел одну ночь. Практически все вагоны заняли «круизёры». И, началось… общее гулянье!

     Помню, к нам в купе набилось человек десять из группы. Я участия в общем «веселье» не принимала, потому как после всего пережитого -  ела одни сухари и пила только крепкий чай.

     Я лежала на «верхней» полке ( меня всё еще одолевала слабость) и мечтала, чтобы все поскорее разошлись спать. Но народ «гудел»!
    Только в 12 ночи бдительные проводницы перекрыли все тамбуры, чтобы как-то ограничить «хождение» по вагонам.

    Тем не менее, разошлись из нашего купе еще не скоро, поспали мы мало, и вот в таком несколько «помятом» виде оказались все, наконец, в Находке.
    Там нас сразу доставили в порт, и мы увидели «лайнер».

     «Круизным лайнером»- это судно( как позже выяснилось- экспроприированное у немцев(!) в годы войны) назвать было трудно. Оно было невысоким и не очень большим, обещанный «бассейн» был размерами метров пять на пять, и был он  пуст.

     Но, когда мы прошли таможенный досмотр, и поднялись по мостику,а затем вошли внутрь и отправились искать свою каюту, то корабль нам с Лариской очень понравился. Внутри было уютно: каюты, коридоры с поручнями и ковровыми дорожками, большой зал с «танцполом»  и баром, и огромный ресторан.

     Наша каюта была внизу. Спускаться туда нужно было по крутым лесенкам. Почти под потолком был один иллюминатор, наглухо задраенный. Я заняла верхнюю полку, что лёжа смотреть именно в этот иллюминатор. Лариска заняла нижнюю полку подо мной. Девушки из Братска, и впрямь, оказались очень компанейскими, только одна- самая старшая из них- довольно полная и белотелая, всё время была чем-то недовольна.

      ...О! Этот сладкий миг, когда корабль отходит от причала!
      Моторы ревут, корабль разрезает волны, морской теплый воздух бьет в лицо!
       Мы с Лариской долго сидели на верхней палубе, и никак не могли поверить, что ЭТО все-таки произошло. Мы здесь, на корабле, отправляемся в Юго-Восточную Азию по морям и океанам. Фантастика!

     НО… ощущение восторга несколько «поумерилось», когда началась КАЧКА!
      Всё всегда видится в фантазиях не так, как на самом деле!

      Через пару часов мы с ней уже лежали на своих полках в каюте, и не только мы.
      Тут в нашу каюту зашел руководитель нашей группы- был он тоже был  из Братска, потому «своих» девушек «опекал» особо. И он сказал, что «поддаваться качке не стоит. Тем более, что это не «качка», а так - легкое покачивание. Потому,  самое лучшее средство от недомоганий - это пойти в бар, выпить там какого-нибудь «бодрящего» напитка и даже потанцевать».

     Мы ему поверили и  поплелись в бар, держась за перила, которые на судне были по обеим сторонам любого коридора. Когда все  выпили по бокалу шампанского, и правда, стало легче, видимо внешние колебания пришли с гармонию с «внутренними». )))  Потому как, вечер мы провели неплохо - прошлись по верхней палубе, полюбовались морским закатом и даже потанцевали.
 
     Ужинали мы в ресторане, где меня, помнится, удивили мокрые скатерти на столах. Кормили всех просто чудесно- отменной ресторанной едой. Мало того, на столах лежало меню, где на следующий день нужно было заказать блюдо по своему вкусу.

    А еще вечером мы пили чай в каюте, и девчонки радовались, что я взяла с собой чайник. Они не догадались взять даже кипятильники.

     Вот так закончился первый день нашего путешествия "по морям, по волнам...".