Псков заветн. Кудеверь, Бардово, Турушино, Долгое

Алла Алексеева
11.08.2016г. - 12.08.2016г.  Посмотреть  церковь  Преображения Господня (1953г. постр.) хотелось еще в поездку к озеру Але, так как Кудеверь расположена недалеко от озера. Но тогда, из-за нехватки времени, пришлось сократить маршрут.
  Читала о фино-угорском происхождении слова Кудеверь. У меня есть по этому поводу такое мнение.  В слове есть две основы «куде» и «верь».  Есть очень похожее слово «кудесник»,  связано со словом  чудо,  первоначальное «кудо». Синонимы слова – волшебник, маг, волхв, чародей.  Тогда слово кудеверь  - чудо верь – верь в чудо.
«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею»?   А.С. Пушкин

   Мы чуть не проехали мимо здания, которое я приняла за школу. Здание было прямоугольное, двухэтажное, оштукатуренное, светлого цвета,  без особенных украшений, с надписью 1953г. (так пишут год постройки здания).  В тот момент, когда мы проезжали мимо здания, словно кто-то знал, что мы его ищем, и этот кто-то устроил так, что у нас  кончился бензин и пришлось заправляться. Мы остановились прямо напротив здания. Я увидела над ним маленький крест и икону над дверью.
- Так, вот, же она! - С удивлением, воскликнула я.
Мы вышли из машины и, по обыкновению, пошли обходить здание вокруг. Я думала о том, что мы могли проехать мимо и только случай помог нам в наших поисках. 
  Мы ещё не знали тогда, что эти места обладают притягательной силой и имеют  древнюю историю. Мы вернулись в эти деревни через год, приехали на поиски древнего городища Пустая Ржева.  Споры о местонахождении городища идут до сих пор.  Если посмотреть на карту с древними городищами, видно, что здесь было несколько городищ.  Самые известные в дер. Подоржевка, на горе Лобно, Тим-Гора, Бор-Однолетки - слева от дороги в дер. Струпливец.
      В дер. Бардово церковь была новой, деревянной, обитой светло-зелёной вагонной доской. Обошли вокруг церкви и на небольшом погосте за церковью нашли большой каменный крест. Сразу после Бардово дорогу пересекал ручей. Мужчина из последнего дома в деревне сказал, что нужно держать машину  в ручье прямо, не пытаясь объехать справа или слева. Сказал, что дальше дорога вполне приличная, на Волгах ездят. Когда мы ехали через ручей, то Сергей направил машину прямо в центр. Вода поднялась до середины дверей, и я успела сделать фото из окна машины. В середине ручья машина немного забуксовала и сердце замерло от страха.
   А потом началась очень интересная часть маршрута, потому, что дорога между Бардово и Турушино обозначена не на всех картах. Ситуация осложнилась проливным дождем. Но именно в этот момент, дождь прекратился и небо над нами немного просветлело.
  В сухое время, там, несомненно, есть дорога. Но после дождей, проехать можно только на УАЗике. Колеса вязли в грязи, наша машина упорно пробиралась вперед. Сергей уже хотел заночевать около речки Алоля, которая была видна с правой стороны. Река Алоля была похожа на чёрную извилистую ленту. Вокруг был высокий лиственный лес,  трава, местами мне до колена, была полна цветущих растений. Стоило открыть двери машины,  сразу нападали комары и атаковали слепни. Насекомых были целые полчища, казалось, что они только и ждут момента, чтобы попить нашей крови. Я подумала, что если ночью или утром пройдет дождь, то мы там,  застрянем надолго и упросила Сергея ехать дальше.
  Мы ещё не знали тогда, что в следующем году, недалеко от этого места, на другом берегу реки Алоля, будем искать каменного идола. 
Это были глухие, безлюдные места.
Тут нам встретился крутой подъем, и Москвич не взял высоту. Во вторую попытку дело усложнилось тем, что колеса стали вязнуть и пробуксовывать. Сергею никак не удавалось набрать скорость для подъема. Он  прокопал колеи, чтобы нас не снесло в траву, которая была скользкой после дождя. Я пыталась немного толкать машину. Толку из этого выходило мало. Скоро мои джинсы были черные от брызг грязи, которые летели из-под колес. Уже и не вспомню, на который раз машина выскочила наверх.
- Сфотографируй меня на фоне подъема. - Попросил Сергей.
Фотография была неспособна передать всех прелестей этой небольшой горочки, на которую мы въехали с таким трудом, передать моих страхов остаться под этой горой надолго, азарта, с которым Сергей преодолевал подъём, имея несокрушимую веру в возможности Москвича.
  На горе мы увидели первые деревянные дома деревни Турушино и высокий поклонный крест на память о живших здесь людях рода Петровых.   Я вздохнула с облегчением.  Дорога сразу стала лучше, было видно, что здесь за дорогой ухаживают люди.
     В Турушино на дорогу вышел мальчик лет 4-х -5-ти. Мы остановились, передохнуть, счастливые от того, что выехали на хорошую дорогу. Мальчика звали Даня. Он рассказал, что живет в деревне с мамой Юлей, что папы (назвал его по имени отчеству) сейчас нет, он уехал. Рассказал, что озеро близко, но на машине туда мы не доедем. Рассказал, что в доме, возле дороги, живет Пушкин, что это фамилия такая, а еще предложил пойти к нему в гости, попить чаю. Мы ответили, что мы бы рады попить чаю, но нам нужно ехать.
- Приезжайте тогда завтра! - Сказал Даня. - Приезжайте, я буду ждать.
Он долго махал нам рукой. А мы говорили о том, какой хороший человек будет Даня, когда вырастет. И жалели, что завтра не сможем приехать, а мальчик, наверняка будет ждать.
 Когда стемнело, мы  увидели деревню Щукино и озеро Долгое.  Это озеро потому так и называется, что долго тянется вдоль дороги. Или дорога долго идет вдоль него. Сергей решил заночевать подальше от деревни и вскоре мы нашли подъезд к озеру, свернув на левый поворот с западного конца озера. Мне  очень хотелось быть к людям поближе.
Место, выбранное для ночёвки, мне сразу показалось странным. Сосны были очень высокие и тенью закрывали небольшую площадку около воды. Вдоль озера с южного берега шла заросшая и заваленная деревьями дорога.  Около дороги были хорошо видны землянки (вероятно, военного времени) и еще были холмики земли, поросшие корнями деревьев и зелёным мхом. Уже сильно стемнело.  Было прохладно для летнего вечера, пахло сырым, мокрым лесом.  Смешивались запахи мха, прошлогодней прелой листвы, мокрых веток деревьев, коры, запахи от озера. 
   Холмики меня смутили. Мое воображение нарисовало мне, что это могилы. И я испугалась. Ночевать среди могил не хотелось.
Сергея холмики ничуть не смущали. Он быстро поставил лагерь. Пока я безуспешно пыталась справиться со своим страхом, он установил палатку и разжег самовар.
 Вдруг Аня, показала рукой в темноту, в сторону холмиков, сказала: "Смотри, смотри"!  В этот момент уже было очень темно и я ничего не увидела. Эту ночь я допоздна играла в карты с Сергеем и Аней. Я не рассказала о своих страхах, боялась напугать Аню. Она очень хорошо играет в карты и несколько раз обыграла нас. Ночь прошла на удивление спокойно. Если это были могилы, то мертвые не потревожили наш сон.
Утром, сквозь сон, я услышала голоса деревни. То взлаяла собака, потом слышались голоса людей, а потом замычала корова, неожиданно звуки стихли, исчезли и восстановилась тишина, лишь изредка, нарушаемая птицами. Это было странно потому, что деревня находилась в отдалении и никаких звуков от нее слышно не было. Звуки деревни появились и исчезли. Тут я придумала целую теорию о том, что звуки, так неожиданно появившиеся утром, передавались, каким-то образом, по туману над озером. Сергей подтвердил, что тоже слышал звуки.
Аня, которая слушала наш разговор, заметила, что это, где-то рядом, прогнали стадо коров на выпас. Мы очень смеялись, что она развеяла мои аномальные доводы по поводу передачи звуков по туману.
   Утром над озером поднимался туман.  Солнце поднялось высоко и его лучи проникли на полянку, спрятанную от людских глаз, словно огороженную высокими стволами елей. Я пошла купаться, зашла, насколько позволяла вода, чтобы не утопить фотоаппарат и фотографировала озеро, стоя  в воде. Вода была чистой, прозрачной и холодной.
 Утром я рассказала Сергею, как мне было страшно. Он сразу предположил, что это кладбище связано с девяностыми годами, когда погибло много "братков", поэтому могилы и стоят безымянные (смеялся надо мной).  И мы пошли с Аней вдоль озера к землянкам, по дорожке заваленной деревьями и поросшей кустарником, на разведку.
- Давай вернемся. - Предложила Аня, когда нашу дорогу перегородили несколько поваленных деревьев.
- Сейчас, сейчас. - Сказала я и еще прошла немного.
Эта картина запала в мозг, такой она была фантастически красивой. Туман шёл от озера белыми ватными всполохами, он полз, струился, клубился. Туман не был сплошным молоком, он был рваный, полз и поднимался от озера, видимо, вода в озере хранила тепло, а утренний воздух был стылым.
Сквозь стволы деревьев проглядывали, просачивались, пробирались солнечные лучи. Все ветви деревьев были в каплях росы. Солнечные лучи, попадая в эти капли, играли в них, словно в драгоценных камнях.
Над дорожкой, заваленной деревьями, поросшей кустами,  вился туман.  В этом тумане, тихо ступая по мокрой от дождя тропе, вдоль озера, от меня, шла выдра (думаю, что выдра).    Несколько секунд я видела ее коричневую спинку. Тишина стояла просто оглушительная.
Чоп, чоп и маленькая хозяйка озера Долгое, по тропе с россыпями драгоценных камней,  ушла в туман.
- Я видела выдру! - Радовалась я. - Вот пошла бы со мной, - сказала я Ане, - тоже бы увидела выдру! 
Вот такая незатейливая история  - увидела в лесу выдру. Вот увидела бы инопланетянина или приведение и стала бы известной.  Иногда  просматриваю фотографии снятые на погостах. А вдруг увижу что-то аномальное?  Но нет ничего, а может и здорово, что ничего нет?
Все фото в моём блоге.