Если падения не удалось избежать...

Марина Леванте
             Думаю, почти каждый человек бывал в ситуации, когда мог почувствовать себя коровой на ледовом побоище или попросту,  коровой  на льду. Для этого вовсе не обязательно вести только сидячий образ жизни, не заниматься спортом, достаточно оказаться на скользкой дороге, в простых башмаках, не укреплённых лезвиями коньков, чтобы ощутить всю прелесть положения, больно ударившись о твёрдую поверхность, не удержавшись, конечно же, от падения, потому что и держаться не за что в тот момент, стоя практически, посреди катка.

       Но это знают простые люди, но только не те, кто решил выпустить в предстоящие холода и морозы манифест о том, как надо правильно себя вести в гололёд, больше напомнивший, лично мне, инструкцию для дебилов-самоубийц, ибо выглядит это всё именно так, и не как  иначе, но и с моими подробными комментариями, которые, возможно реально окажут помощь в описанных ситуациях, которых на самом деле, лучше бы не было вообще, чтобы не изучать такого рода инструкции, написанные ещё и под эгидой, как бы вам помочь… А лучше бы, хочется сказать, и вовсе  не помогали,   чем такое кропать…

        Короче, читаем и комментируем:

    Эта агитка называется: «ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ГОЛОЛЁД», хотя сразу можно оговориться, а, может, лучше было бы направить напоминание главам городов нашей страны  о том, что улицы в зиму надо вовремя чистить, чтобы раздали они всем дворникам памятные листовочки, вместо данного трактата, выглядевшего, хуже некуда, как памятка для дебилов-самоубийц.

         И так:

      "С наступлением холодов растёт количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы"

        Это напоминание нам, ни мэрам и ни дворникам, а простым пешеходам, для того,  чтобы "уменьшить вероятность падения…" мы обязаны "соблюдать следующие правила поведения при гололеде".

      Вот, на этом моменте и начинается всё самое главное и основное, то, что нам надо знать и не забывать, когда мы однажды  выйдем из подъезда, а там не просто зима, а не чищеные дорожки, покрытые сейчас изморозью, а через час, возможно, и  водой, но, тем не менее…

      "Внимание и осторожность —  это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололёд…"

      Разумеется, а ещё надо внимательно изучить этот ваш инструктаж, господа хорошие, перед тем как покинуть тёплое помещение и остаться живым и здоровым, если не добраться до места назначения, поэтому:

     "Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу — лучше остановиться…"

     А может быть, вообще, не стоит начинать продвижение по скользкой улице, может быть,  сразу свой маршрут изменить и идти не по обледенелому тротуару, а по другой части этой стороны, или вообще, по другой улице, если не идиот и увидел, что впереди то самое ледовое побоище тебя ожидает и роль коровы на нём,  и для того, чтобы не надо было всё время смотреть себе под ноги и ещё не дай бог, останавливаться, спеша на работу, и оглядываться  по сторонам с желанием узнать—   а, нет ли вокруг соратников по настигшему тебя несчастью?

       Но подождите, ко всему остальному "передвигаться в гололёд надо осторожно, ступая на всю подошву. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед..."

     Да он, этот корпус и так вперёд поедет, когда ты за ним заскользишь в случае чего… но и "держать руки в карманах в гололёд опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь…"

      Интересно, а на что вообще, при падении, если что, будет время?

     Но, тем не менее, хоть времени и нет, даже руки из карманов вытащить, но "свой маршрут по возможности, надо проложить подальше от проезжей части..."

       А может быть, вовсе не стоит идти по этому пути, если увидел, что впереди тебя каток ждёт, а ты не при коньках?

      И "в то же время не желательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки..."

      Во, как! Оказывается, не только дороги не чищены в это время года, какая неожиданность настигла, однако, зима пришла после осени, но и крыши домов точно так же, покрыты ледовой коркой со свисающими угрожающе вниз сосульками, которые, разумеется, правда, где бы ты не  шёл, рядом или на расстоянии, могут попасть тебе прямо в темя.  И со мной однажды такое было, а спасла меня тогда от смерти, толстая вязаная шапка и я только сумела ощутить свою голову, где-то у себя между лопаток, но не приступ агонии перед летальным исходом.

     Но это ещё не всё, не все предупреждения,  помимо того, что «пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, ни в коем случае не пренебрегать правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу… »

      Ну, а сошёл гололёд, уважаемые товарищи и граждане, начинайте бег на короткие дистанции, ибо на длинные вряд ли получится, перед носом у всех автомобилей, плюя на светофор и на  те самые правила дорожного движения, которые, как стало ясно из этой инструкции, надо соблюдать только в зимнее время года.

       Следом неожиданно узнаём, что: "огромную опасность в гололёд представляют ступеньки"  Конечно же, их же  тоже, как и всё остальное,  забыли почистить, мэру-то так и не напомнили, "но, если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки", значит, кто-то решит поставить всё же поперёк, а не наоборот.  Надо взять на заметку, ибо: "в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации"

       Вообще-то уже только  фраза "съехать вниз" по ступенькам, сама по себе звучит как-то очень многообещающе, кто не понял. А не понял всё же тот, кто составлял весь этот бред, ибо он же и советует -  "подготовьте малоскользящую обувь", но и этого мало, "прикрепите на каблуки металлические набойки ( это уже чтобы наверняка и сразу) или поролон, а на сухую подошву ( почему не на  мокрую? ) наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, наклейку сделайте крест-накрест, (считай, уже покойник), или лесенкой, (что значит, циркач-эквилибрист)"

      Да-ааа, хочется сказать, просто должен пройти курс "Умелые руки, но слабая голова", "а перед выходом наступите в песок"... В какой и где, следующий и не маловажный вопрос. В туалете собственного кота, ежели такой имеется или сбегать в детскую песочницу у дома, если успеешь, конечно же, ибо все эти советы–манипуляции надо успеть проделать перед выходом на работу...

     А дальше уже просто  без комментариев.

      "Если падения не удалось избежать..."

     А что, такое тоже могло быть, выйти на улицу в зиму и обещанный гололёд и остаться стоять как вкопанный, чтобы не стать той коровой на льду, что может тебя ждать?

     Но при ином раскладе, как предупреждение:

   "Если вы чувствуете, что падение неизбежно..."

   И такое, оказывается допускается, можно ещё и почувствовать? Не знала. Когда в очередной раз летела головой вниз и не в гололёд.

        Мне даже захотелось ещё раз перечитать этот абзац, настолько он сказочно-удивительно прозвучал, чтобы убедиться, что не ошибся, что не идиот и не ослышался, поверить собственным глазам, которые расширились так сильно, словно у наркомана от увиденного, и потому читаем: "если вы чувствуете, что падение неизбежно."

     А, кто это может чувствовать, падаешь всегда нежданно не вовремя и неожиданно очень больно.  И дальше, ну, когда понял, что летишь в тар- тара-ры, "присядьте и наклонитесь в сторону".   Вот надо же, сколько времени-то на раздумье и действа по инструкции - и присесть, и наклониться, и даже побыть хоккеистом, ибо следом написано: "так как это делают хоккеисты, чтобы снизить высоту падения".

     А почему не фигуристы, тут же мелькнуло в голове. Мне они, быть может, больше нравятся, хоть и меньше защищены, в одном лёгоньком наряде выступают только лишь.

    Но, тем не менее, кто не знал, возможно, есть  и такие, потому что  следом читаем весьма уместное замечание-справку из медицинской энциклопедии:

     "Неудачное падение на спину чревато травмой позвоночника, а на вытянутые вперед руки – переломом плеча или запястья"- только, чтобы всего этого избежать- "постарайтесь сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мускулы"

        И сразу же хотелось бы заметить, когда я делилась своими впечатлениями после прочитанного текста со своей знакомой, то услышала закономерное и логичное от неё:

       "Аха!!! А как я плашмя на спину упала? И когда я могла успеть сгруппироваться, хотелось бы знать?"

       — Ну, не знаю, — ответила я ей.  — Тогда, когда не в гололёд просто решила отдохнуть и прилегла на асфальт, тогда и сгруппировалась, чтобы уютней было на земле лежать.

       А вообще-то, по мнению писавших, как видно, взахлёб и в восторге от самих себя, "такие действия получаются, как правило, у тех, кто занимается спортом,  —регулярные тренировки помогают выработать нужную реакцию, сохранить равновесие в экстренной ситуации"




 

         По мере прочтения данного документа, у меня складывалось впечатление, что тот, кто всё это ваял, мог спокойно тут же добавить:

      "Не прыгайте в пропасть, дорогие и любимые граждане, а если уже так вышло, то держите себя в руках и мягкой вам посадки."  да и вообще, если ты не спортсмен, то сиди-ка ты дома, голубчик, чтобы не возникло ещё одного шанса действовать по инструкции, которая следом глаголет:

       "Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте, если травмирована конечность, то её, прежде всего, нужно обездвижить…"

      Та-ак, да, ты уже и так, причём весь и полностью, если не корчишься от боли, обездвижен, оказавшись на земле. Но подожди, милый и несчастно-травмированный, надо ещё "зафиксировать перелом с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку."

       Какой шины, хотелось задать вопрос, если ты почти в пустыне ледовой очутился.

        Но и тут  всё уже  продумали за тебя:

       "для этого могут быть использованы предметы, которые всегда есть рядом: доска, шарф, косынка..."

      Ну, шарф и косынка, может быть, и не рядом, а прямо на твоей бедной почти сломанной при падении шее, только рука-то одна травмирована, и даже если не ходовая твоя, то, как всё же фиксировать эту условную шину - здоровой и с помощью зубов тогда?

       Иначе даже трудно представить себе это зрелище, врачевания самого себя.

     А, уж, о досочках, близлежащих, специально разложенных и ожидающих, когда ты ляпнешься, и желательно прямо около них, и говорить не хочется. Как видно товарищ, что сочинял эти опусы, никогда сам не падал. И ему сильно повезло, в таком случае иначе он не сказал бы:

       "для того чтобы снять отёк, уменьшить болевые ощущения к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, снег для этого вполне подойдет..."

     Но ты уже: и в снегу, и на холоде, и та самая корова, что и прикладывать никуда ничего не надо...  ты сам ко всему этому успешно приложился, просто потому что заранее не ознакомился с данной инструкцией для дебилов-самоубийц.


                ***

         Ну, а если серьёзно и без смеха, то выглядит всё это написание страшно жестоко.

       И не только потому,  что такое может случиться с каждым,  и с тем, кто так старательно выписывал все  эти правила, где каждая фраза просто сакраментальна,  ещё и с ориентацией на сплошь будущих спортсменов, будто вся наша страна  — это одна большая олимпийская деревня, а потому что ни один данный совет не просто не применим, он даже не уместен.

        Лучше бы,  всё же мэру города направили письмо и напомнили, что улицы чистить надо, ну,  хоть иногда, чтобы не приходилось так позориться и писать столь безграмотные тексты, рассчитанные всё ж таки, не на людей, а на дебилов, которые решили свести счёты с жизнью, и никак иначе, а в ином случае, зачем идти дорогой, что приведёт их в лучшем случае на больничную койку, если ни куда подальше, где уже и все эти советы точно не понадобятся,  ибо мёртвые вовсе не ходят, и не только в гололёд и в зиму.