Марионетки Лебедевой. Брат-негр

Елена Шувалова
 И - посмотрите, - что ещё сделала Лебедева: одну марионетку она сделала - н е г р о м!

  Марионетка эта, - по-видимому, - соответствует одному из братьев дурака Ивана, - Даниле, либо Гавриле. Поскольку дурак Иван здесь - сам Пушкин, - то, в общем, логично, что один из его братьев - негр.

  Отношение сталинского правительства к неграм было лояльным и даже приветливым, - вспомните хотя бы довоенный фильм "Цирк".

  Но допустить негра в русской сказке, - это всё же очень смело!

  Сделать такое шутки ради было бы большой глупостью, - а ни создательница марионеток Сарра Лебедева, ни автор книги о ней - Борис Николаевич Терновец - дураками не были.
  Значит, в эскиз марионеток "Конёк-Горбунок" заложена крайне важная "информация к размышлению", - если, - несмотря на все риски, - фото этих марионеток решили поместить в книге.

  (Правда, автор книги - искусствовед Б.Н.Терновец*, - был к этому времени смертельно болен и знал, что умирает. Может быть, это знание стимулировало его гражданскую смелость... А Лебедева просто была женщиной-героиней; к тому же, детей у неё не было - бояться не за кого...). 



 

*Б.Н. Терновец умер от рака в декабре 1941 года.


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/02/1136