810 день Дельфинья охота

Денис Морев
30.07.2015 Пятница

     Дукат идет от Палермо на острова-вулканы Тирренского моря.
     Ночь прошла спокойно. Луна всю ночь, полная, огромная, белая, светит как фонарь, светло. Море гладкое, ветра почти нет.
     Сперва по заходу солнца ветер загулял, сильно заболтало, пошли на моторе. Часа через два вроде бы задуло, поставили паруса, все: грот, стаксель, дрифтер. Так шли до утра, курс СВ. На рассвете перед нами о. Аликуди.
     За ночь прошли 21 милю, половину из них на моторе.
     Но ветер заходит, пошли в контргалс, идем ВЮВ. По прогнозу ветер будет и дальше заходить, надеемся вскоре сменить галс.
     На камбузе тоска и грусть: выбросили два забродивших арбуза, несколько апельсинов и вяленого тунца, в котором завелась жизнь.
     Жара, ветерок немного освежает.
     Приходили толстые дельфины, сперва лениво поболтались далеко по корме, но спустя полчаса догнали, да как!!! Пришли строем, клином. Вылетали торпедами из воды одновременно, ахались со всей дури, глушили кого-то. Прыгали не столько вверх, сколько в длину. Просто летели как десяток камней-блинчиков, брызги разлетались низко над водой, шли впереди строя стеной, дельфинья Дикая Охота. Всего в паре сотнях метров от нас. Спустя полчаса охота закончилась. К нам так и не подошли.
     Егор купался, тащили его на спасконце.
     Устроил личный ПХД: отмыл камбуз. Весь. Генерально.
     Ветер встречный, шли галсами до самого берега Сицилии, на траверзе замок Карония. Тут у Жени вдруг появился интернет, раздал его через вайфай, мы отметились на форумах, обновили метео.
     Сменили галс, теперь идем на СВ. Убрали в учебном формате дрифтер, идем под гротом и стакселем. Учу ребят работать с парусами, навигационным огням. Женя часто на руле, получается.
     До заката прошли 43 морские мили.

Прошли:
За день 65 миль, всего 9544 мили
Из них:
Под парусом 65 (6882)
На моторе 0 (2662)