Сезон дождей

Анастасия Зарецкая
1
Утро. Серое небо. По городским крышам барабанит дождь.
Звонок будильника на телефоне. Женская рука отключает его и засовывает телефон под подушку.
Другая мелодия будильника. Мужская рука берет телефон, тыкает «отложить» и кладет телефон обратно на тумбочку.
Свет просвечивающий сквозь ресницы. Темнота. Покой. Звук дождя.
Женщина резко садится в постели (крупный план по грудь), поспешно вынимает телефон из под подушки и смотрит на часы.
Мужчина вскакивает в кровати (так же крупный план по грудь), хватает телефон с тумбочки и смотрит на часы.
Хлопок в двери в ванную комнату.
В комнате с бежевой плиткой начинает умываться и чистить зубы женщина. В комнате с плиткой в розоватый ромбик умывается и чистит зубы мужчина.
Кухня в светло-коричневых тонах. Кофеварка першит. Кофе готово. Женщина отпивает кофе и одновременно надевает пальто, затем идет с кружкой в прихожую и поспешно надевает туфли.
Кухня в черно-белых тонах. Чайник на плите закипает. Мужчина заваривает пакетик и тут же отпивает, но обжигается. Сердится. Ставит кружку на стол, выбегает в прихожую, хватает совок для обуви и торопливо натягивает ботинки.
Поворот большой связки ключей со множеством брелков в двери с коричневатой обивкой.
Поворот связки ключей поскромнее с одним брелком в железной двери.
Женщина бежит по улице, перепрыгивая лужи, прикрыв голову шейным платком.
Мужчина бежит по другой улице с натянутым на голову воротником куртки.
От дождя ни того ни другую все это не спасает.

2
Остановка. Транспорта нет. Небольшая толпа с разнообразными зонтами.
Героиня встает вплотную к стене дома с выступающей вперед крышей, но полностью спрятаться от дождя ей не удается. Рядом с ней под крышу встает мужчина, такой же мокрый, съеженный от холода. Они сочувственно переглядываются, вежливо улыбаются друг другу и нетерпеливо поглядывают в сторону, откуда должен приехать их транспорт. Транспорта все нет. Зонтичная толпа растет. Дождь не стихает. С крыши капает сильнее. Там, где стоит мужчина, крыша изгибается и уменьшается, и капли падают прямо ему на нос. Он придвигается поближе к женщине. Та сочувственно улыбается ему.

— Надо ж было забыть зонт, — говорит мужчина.
— И не говорите, — отвечает женщина.

Они стоят бок о бок и дрожат. Подъезжает автобус. За ним едет троллейбус. Герои одновременно покидают свое укрытие, бросают друг на друга вежливо-прощающийся взгляд. Женщина первая садится в автобус, мужчина, когда автобус отъезжает, залезает в троллейбус, занявший место автобуса.

3
Из тостера выскакивают поджаренные хлебцы. Женская рука хватает один, но обжигается, и хлебец падает. Героиня выругивается. Нагибается за хлебцом. Он валяется на полу, рядом с ногой героини. Она хочет поднять хлебец, но рука зависает в воздухе, после чего касается стрелки на носке колготка. Хлебец остается лежать на полу, а героиня удаляется в другую комнату. Она роется в шкафу, в поисках новых колготок. Находит. В спешке надевает их, снова идет на кухню, проходит мимо валяющегося на полу хлебца. Вынимает уже остывший из тостера, закусывает им кофе оставшееся в кружке, натягивает ботинки, пальто и выбегает на лестницу, поглядывая на часы. Нервно закрывает дверь, быстро спускается по лестнице. На улице льет дождь. Героиня на мгновение  останавливается, делает шаг обратно в парадную, но потом передумывает и быстро идет дальше, ежась от дождя.

4
Остановка. Транспорта нет.
Женщина, как и в прошлый раз, встает к стене дома в попытке защититься от дождя. Сосредоточенно смотрит в сторону, откуда должен появиться автобус. Тень падает на ее лицо. Она оборачивается. Рядом стоит вчерашний мужчина и держит над ней зонтик. Женщина приветливо улыбается ему, благодарит, и они отходят от стены поближе к середине тротуара. Весело смотрят в сторону, откуда должен появится их транспорт, переодически переглядываясь. Женщина отряхивает свой промокший платок. Брызги попадают ей в глаза, она жмурится, в этот момент мужская рука привлекает ее к себе а голос произносит:

— Вы продрогли, я согрею вас.

Женщина не противится и кладет голову мужчине на плечо. За пределами зонта льет дождь. Его пелена как туман скрывает горизонт.

— Это ваш автобус? — нарушает умиротворенность обеспокоенный мужской голос.

Кадр с пеленой дождя и любовной сценой перематывается назад. Женщина и мужчина стоят под зонтом на среднем расстоянии друг от друга. Женщина кивает. Герои прощаются. Женщина забегает в автобус. Он уезжает. Мужчина остается с зонтом ждать троллейбуса.

5
Гул микроволновой печи, затем пиканье. Мужская рука достает из печи через чур сильно расплавленный бутерброд с сыром. Подносит ко рту. Сыр стекает на рубашку. Мужчина убирает сыр. На рубашке остается жирное пятно. Герой швыряет бутерброд обратно на тарелку, поспешно подходит к раковине и пытается застирать рубашку. Закончив с этим смотрит на часы, бежит в прихожую, по пути все же откусывая от того бутерброда. Надевает куртку. Затем нервно снимает ее. Бежит в комнату, стягивает рубашку и надевает другую. Опять надевает куртку, ботинки. Выбегает из дома. На улице моросит дождь, который усиливается по мере пути героя.

6
Остановка. Мужчина стоит у края тротуара и смотрит в сторону, откуда должен появится троллейбус. Идет дождь. Зонта нет. Резко взгляд мужчины смещается. Со стороны, откуда должен появится троллейбус, появляется вчерашняя женщина. Она с клетчатым зонтом. Они здороваются.

— Теперь я вас спасу, — говорит женщина и протягивает мужчине зонт.

Тот берет его, и они вместе погружаются в ожидание транспорта. Мужчина зевает, прикрывает рот рукой и зажмуривается от зевоты. Внезапно его руки, держащей зонт, касается рука женщины. Она так же берет его за другую руку, и приобнимает себя его другой рукой.

— Мне холодно, — говорит она и прижимается к нему. Дождь усиливается. Женщина прижимается к нему все сильнее.
— Кажется ваш троллейбус подъезжает, — нарушает эту страстную идиллию бодрый женский голос.

Кадр с пеленой дождя и любовной сценой перематывается назад. Мужчина кивает. Руки женщины в карманах пальто. Она вынимает одну руку из кармана чтобы забрать свой зонт. Мужчина забегает в свой троллейбус. Он уезжает, а женщина продолжает стоять с зонтом и ждать автобус.

7
Утро. По очереди звонят будильники. Сначала на телефоне женщины, потом на телефоне мужчины. Они по очереди отключают их и пробуждаются.
Женщина подходит к окну, и смотрит сквозь занавеску. Погода совсем испортилась. К дождю добавился нехилый ветер, так что тот льет косыми линиями. Антенны на соседней крыше колышутся.
Мужчина раздвигает шторы и видит такую же мрачную картину, только уличный пейзаж другой.
Они по очереди расслабленно идут на кухню. Не спеша пьют чай-кофе, завтракают. Одеваются.
Женщина берет свой клетчатый зонт, мужчина совой черный, и выходят из квартир. Идут по улице, ветер дует им в лицо холодным дождем.
Зонт женщины выворачивается наизнанку от особо сильного порыва ветра. Она останавливается, приводит зонт в порядок, но спустя несколько шагов ситуация повторяется.
Мужчина на другой улице почти бежит, подгоняемый холодом и ветром. С его зонтом приключается такая же история. Спицы гнуться. Зонт приходит в негодность.
Оба героя складывают свои мокрые зонтики и переходят на бег.

8
Герои одновременно с разных сторон подходят к остановке. Издалека замечают друг друга и радостно улыбаются. Их улыбки выглядят лучем света на фоне этой ужасной непогоды. Вокруг небольшая зонтичная толпа. Несколько человек все же пытаются прикрыться своими искалеченными ветром зонтиками.
Мужчина и женщина, которые промокли насквозь и которым уже нечего терять, встают ближе к краю тротуара и напряженно поглядывают в сторону своего транспорта. Оба пытаются согреться, как можно глубже погружая руки в карманы. Мимо, совсем близко, проезжает легковой автомобиль и обдает их брызгами из лужи. Герои жмурятся, затем пытаются отряхнуться.

— У вас сзади мокро.
— У вас снизу, — произносят они одновременно глядя друг другу в глаза.

Их лица сближаются и они сливаются в поцелуе. Дождь льет и льет, капли падают на их опущенные ресницы и соприкасающиеся носы.

— Поберегись! — раздается чей-то окрик.

Кадр с поцелуем прерывается и перематывается назад. Грязные и холодные брызги из лужи обдают героев с ног до головы.

— А вот и мой автобус, — произносит женщина.
— Вон мой троллейбус, — говорит мужчина.

Героиня первая залезает в автобус и уезжает. Затем на троллейбусе уезжает мужчина.

9
Магазин зонтов.
Женщина стоит возле высокого стеллажа с разнообразными зонтиками, трогает один, потом другой, кладет на место, проходит к вешалкам с зонтами-тростями. Там стоит мужчина, тот самый, с остановки. Он рассматривает один из зонтов-тростей. Женщина останавливается у него за спиной. Услышав смолкнувшие шаги сзади, мужчина оборачивается.

— Здравствуйте, — как будто немного испуганно произносит он.
— Добрый день, — любезно, но как будто рассеянно, глядя по сторонам, произносит женщина.
— Забавная встреча, — говорит мужчина.
— Очень, — отвечает женщина.

В этот момент из-за угла появляется еще одна женщина с большим черным зонтом в руках.

— Дорогой, как тебе этот зонт? По моему крепкий. Посмотри.

Мужчина смущенно берет у появившейся женщины из рук зонт со словами:

— Да, качественный.

Внезапно относительную тишину магазина нарушает детский возглас:

— Мама, мама! Смотри какой зонтик с ушками! Хочу себе такой!

К героине подбегает девочка и показывает полосатый детский зонт в виде кошки.

— Очень милый, — отвечает героиня.

Мужчина и женщина бросают друг на друга понимающие грустно-улыбчивые взгляды, и расходятся в разные стороны. Он с женой, она — с ребенком.