03 Дороги Азерота - Чёрный снег

Василий Токарев
Настоящая леди это жестокая хладнокровная стерва, которая умеет нежно любить и приносить себя в жертву.

Violence – жестокость.



Короткая вспышка и боль в челюсти. Тишина и темнота. Что-то вроде сна. Нет мыслей, нет ощущений, нет осознания себя. Потом понимаешь, что темнота, это не темнота, это просто отсутствие света. Понимаешь, что где-то лежишь, что-то чувствуешь, снова начинает болеть челюсть. Шаришь в темноте, натыкаешься на тела… или куски тел? Пробираешься через завалы из рук, ног, голов, находишь стену, начинаешь ползти вдоль неё. Нащупываешь проход, заворачиваешь. Почему-то всё время держишься левой стороны. Почему-то это кажется важным. Находишь высоко над полом дырку в стене. Окно. Это называется окно. И свет. Неяркий, наверное, сейчас вечер или даже ночь, если луна полная… Что такое луна? Смотришь на себя. Ну, посмотрел. Что это дало? На теле какие-то ничего не прикрывающие лохмотья, такое чувство, что в мешке был. Щупаешь грубую ткань, понимаешь, что это мешок. Замечаешь на пальцах вмятинки, такие тоненькие, по кругу. Что-то на них было. Теперь нет. Потерял? Нет, скорее, сняли. На шее обнаруживается цепочка с биркой. Долго вертишь в руках. Почему не сняли? Что за рисунок? Зачем это нужно? Кладёшь цепочку на окно. Нащупываешь в ушах дырочки. Тут тоже что-то было. Сняли. Приходит понимание такой вещи, как цена. В ушах и на пальцах было ценное, на шее стальное, потому и не взяли. На бирке не рисунок, а текст. Одно слово. А ещё надо идти дальше, здесь нельзя оставаться, можно умереть. Почему-то это кажется смешным. Надо вспомнить, что такое смех. Захотелось вздохнуть. Понимаешь, что до сих пор не сделал ни одного вдоха. Дышишь. Приятно, только челюсть стала болеть сильнее. Щупаешь челюсть. Очень больно. Понимаешь, что она разбита. Надо идти дальше. Со светом легче, находишь лестницу и поднимаешься на несколько пролётов вверх. Выходишь наружу. В воздухе плавают какие-то хлопья. Маленькие, рыхлые. Снег? Странный снег - чёрный и не тает, только пачкает пальцы.
- А, прочухалась! Молодец. Я чуть не отправил твои останки на запчасти для мясников, да ты вовремя зашевелилась. Так что можешь считать, что тебе повезло.
Стоит у входа. Страшилище. Один глаз пустой, лицо словно провалилось внутрь черепа, одежда ненамного лучше мешка. Уцелевший глаз слабо светится в полумраке, заполнен грязно-белой мутью, зрачка нет. Что ему нужно?
- Как тебя зовут?
Кажется, ясно, зачем нужна цепочка. Протянуть ему, но не выпускать из рук.
- Violence, - прочитал страшилище. – Тебя зовут Виолетта?
Её зовут Виолетта. Её? Она? Это правильно? Страшилище отпустил цепочку и взял её за подбородок. Больно. Ударить в ответ. Сбоку в горло, потом по рёбрам, а когда упал, три раза ногой по голове. Ничего не понять из того, что он сказал, когда поднимался. Ждать.
- …тупой котелок, соображалки, как у комара, - подытожил страшилище. – Ты хоть понимаешь, что с тобой? Не всем так повезло, как тебе. Надо это ценить.
О чём он говорит? Челюсть болит. Надо что-то сделать, она это знает. Надо вспомнить.
- И хватит голой шататься. Подбери себе какое-нибудь шмотьё.
Подойти к телеге, на которой навалено шмотьё. Долго в нем копаться, примерять. Не обращать внимания на ворчание страшилища. Шмотьё плохое, гнилое, драное, со следами крови, с дырами от пуль, стрел и сабель. Наверное, тут есть и её шмотьё. Жаль, она не помнит, какое оно. Надела самую целую рубашку, кожаную куртку, кожаные штаны и сапоги. Подошла к телеге с кучей стальных вещей. Это называется оружие. Этим гораздо удобнее бить в горло, по рёбрам и по голове. Тяжёлую дубину сразу отложила, не для неё. Лёгкой саблей помахала, примериваясь. Вроде, ничего. Одноручная дубинка тоже оказалась по руке. Двуручный меч даже поднимать не стала, явно не её. Но как только руки коснулись кинжала, пальцы привычно попытались пристроить его в ножны. Это. Разыскать ножны. Примерно такие же ощущения появились, когда она взяла небольшой арбалет. Надо достать стрелы.
- Другое дело, - проворчал страшилище. – Запомни, я Мордо. Гробовщик Мордо. В склепах я главный, и ты должна меня слушаться. Понятно?
Не очень. Надо делать то, что просит Мордо. Зачем, неясно, но надо.
- Каждый день нам привозят сотни тел. Многие поднимаются, да не всем так везёт, как тебе. Смерть, знаешь ли, плохо влияет на голову. Некоторые остаются свободными от Плети, но живут в постоянном страхе, который забивает все их мысли. Такие в панике бегают по лесам, шарахаясь от собственной тени. Другие полностью теряют разум, бесцельно шатаются по округе, начинают нападать на всех подряд. Тёмной Госпоже не нужны ущербные и слабаки. Твоя задача патрулировать рощу вокруг склепов и убивать всех зомби. Справишься?
Что такое Плеть? Кто такая Тёмная Госпожа? Почему мёртвые поднимаются? Над этими вопросами она размышляла несколько дней, пока обходила рощу и била в горло, по ребрам и по голове ходячих мертвецов. Многие были точь-в-точь, как она в момент пробуждения – голые и ничего не соображающие. Все бродили по зарослям. Это называется «шляться». Сперва она думала, что зомби безопасны, потому что не нападали на неё первыми, и не понимала, зачем же их убивать. Скелеты же доставляли хлопоты, эти лезли напролом, пытались задушить, оторвать руки и ноги, загрызть. Скелетов она убивала охотно. Но через несколько дней, покрошив несколько десятков зомби в различной степени разложения, Виолетта поняла, что когда ходячий мертвец полностью сгниёт, он превращается в скелет. Теперь ясно, зачем убивать зомби. Она вспомнила, что нужно делать с раной, разорвала пару рубашек, которые сняла с трупов, и сделала перевязку на челюсть. Боль стала слабой. Надо что-то ещё, но этого она вспомнить не могла.
Первое время Виолетта не отходила далеко от склепов. Из могильника часто выбирались новые… кхм… ну, такие, как она. Как это называется? Ещё Виолетты? Да нет, там и другие вылезают. Тоже такие, только немного другие. Ну, как это называется? Не такие, как она, а такие, как Мордо. Большинство убегали в лес, она их выслеживала и убивала. Остальные выполняли приказы Мордо: собирали и жгли трупы, тоже гонялись и убивали зомби и скелетов, куда-то что-то относили, часто уходили навсегда по узкой тропинке куда-то вправо. Это могло быть и «лево», но Виолетта была уверена, что именно «вправо», потому что там всходило солнце. Она вставала к восходу правым боком и произносила непонятную комбинацию слов «север-юг, запад-восток», тыкая пальцем в противоположные направления. «Право» всегда оказывался востоком. Пока непонятно, зачем это нужно. А ещё для Мордо приносили куски тел. Он пришивал восставшим руки и ноги от других трупов. Может быть, ей попросить новую челюсть? А ещё из частей тел Мордо шил «мясников». Это были здоровые в три охвата покойники с несколькими руками, тяжёлые, неповоротливые, но очень сильные. Её тело могли вшить в одного из таких, если бы она не зашевелилась. Близко рассмотреть ей не удалось, Мордо мастерил «мясников» в сарае, куда никого не пускал. Свободно можно подойти только к кострам. Туда постоянно кидали трупы, подкладывали дрова и плескали что-то из бутылочек, отчего огонь поднимался до вершин деревьев. От этих костров в воздух постоянно поднимался чёрный снег, тот самый, неправильный, который не таял, а только пачкал пальцы. Она вспомнила, что он называется пепел. Это не снег, это остатки таких, как она. Она тоже могла превратиться в чёрный снег, если бы не так активно шевелилась.
Через несколько дней она обнаружила две важные вещи. Зомби иногда грызли разные вещи и глотали прожёванные кусочки. Это называется «есть». Вроде бы, ей тоже надо, Виолетта даже пыталась, но челюсть стала очень сильно болеть, и она бросила попытки. А ещё она стала слабеть. С каждым днём руки и ноги двигались медленнее, точность ударов, и без того невысокая, падала, сила ударов уменьшалась. И теперь её преследовало ощущение пустоты внутри живота и непонятное напряжение, часто кружилась голова. Однажды, убив зомби, который грыз другого зомби, она села чистить кинжал и заметила под кустом гриб. Крупный такой, белый, хотя коричневый, но память упорно твердила «белый». Это можно есть. Виолетта положила гриб на тряпку и мелко порезала его, чтобы поменьше двигать челюстью. Морщась от боли и постанывая, нежить разжевала гриб и с усилием проглотила. Незабываемые ощущения! Как же хорошо! Но очень мало! Девушка с интересом посмотрела на погрызенный труп. Вроде бы, это нельзя есть, но в то же время, можно. Непонятно. Она с сомнением пощупала окоченевшее тело. Твёрдое оно, не разжевать, а нарезать кинжалом долго. На груди оказались мягкие наросты, они были гораздо больше гриба. Виолетта срезала их и снова мелко порубила. На этот раз ела долго, приходилось больше жевать, да и еды больше. Самочувствие улучшилось. Она ощупала второй труп и нашла мягкий нарост между ног. Какие же странные они, эти зомби. Почему такие отличия? Ещё раз поев, девушка поняла, что ей надо много еды. Голод. Она вспомнила, пустота в желудке и головокружение называется «голод». Ей надо есть, не обращая внимания на боль в челюсти. Виолетта нашла ещё несколько грибов, а потом ей попался сильно подгнивший зомби. Его тело было мягким, она ела целый час. Уф! Теперь тяжело двигаться. Зато очень хорошо. Только думается очень медленно, да и глаза то и дело закрываются. Надо вспомнить, что с этим делать. Она добрела до склепов и присела у повозки с одеждой. Глаза закрылись, и девушка умерла, но потом снова открыла глаза. Солнце светило совсем в другой стороне, значит, прошло много времени. Это называется «сон». Ей надо не только есть, но и спать. Виолетта легко поднялась на ноги, чувствуя, как возвращается сила. Она как следует потыкала кинжалом трупы, подготовленные к сожжению, и убедилась, что стала бить даже сильнее, чем в первый день своей нежизни.
- Э, да ты окрепла! – сказал Мордо. – Иди на восток, там деревня Похоронный Звон. Я дам тебе записку для Триаса, он будет твоим тренером. Тёмной Госпоже нужны крепкие воины, хватит за безмозглыми трупаками гоняться, пора серьёзными делами заняться.
Наконец-то она сама ушла от склепов «направо». С некоторой опаской Виолетта шла сквозь заросли по еле видной тропинке. В роще она уже выучила каждый кустик, а дальше начиналась неизвестность. Как бы её саму не прирезали и не съели. К огромному облегчению прямо на опушке оказалась разрушенная деревенька. Её окружал частокол вразнобой воткнутых в землю кольев, многие были направлены остриями не к лесу, а к домам. Охрана дежурила в узких проходах, проверяя каждого прохожего. Здесь же были воткнуты в землю пики с рваными полотнищами. Девушка долго рассматривала странный рисунок. Изумрудный сокол был изображён в профиль, на нём лежали три сломанных стрелы крестом, а поверх всего располагалось женское лицо. Ослепительно белая кожа растрескалась, правая сторона осыпалась, из левого глаза текли лиловые слёзы. Виолетта невольно потрогала своё лицо, настолько ярким было ощущение портретного сходства. Не она, конечно, но что-то очень близкое. Тоже тлен, тоже мёртвая. Охрана задала несколько вопросов и пропустила, хотя она правильно ответила только на вопрос об имени. Наверное, «не знаю» тоже считается, ведь зомби так не смогут ответить. Виолетта с любопытством разглядывала дома и таверну, церковь и ратушу, заглянула в кузню. Везде бродили такие, как она, но не «шлялись», а с какими-то целями. Первым делом она разыскала Давида Триаса и отдала ему записку.
- Ещё одна рога! – брезгливо сплюнул мертвяк. – Много вас присылают. Выживают единицы. Ещё и баба! Плевать мне на Мордо, я не буду тебя учить, пока не увижу, что это не напрасно.
- А что это значит? – спросила Виолетта, с завистью рассматривая «шмотьё» тренера.
Ни одной дырки, чистое, одного цвета, за поясом длинный острый кинжал. А её кинжал уже сильно затупился.
- Тупая нежить! Поработай в деревне и, если не сдохнешь окончательной смертью, возвращайся, буду учить тебя.
Выйдя на улицу, Виолетта крепко задумалась. После тихой рощи на неё свалилось так много нового. Что такое «рога»? Почему они не выживают? Как ей «работать»? И вокруг столько всего непонятного. Из круглого дома с покосившейся трубой летели искры и доносился звон, в дверной проём было видно, что кто-то чем-то машет, стучит по большой стальной тумбе. Рядом с домом стояли лавки и столы, сидели мастера, которые шили «шмотьё» из кожи и ткани, копались в каких-то железках. Все они освоились, у всех есть дело.
В таверне ей повезло. Высохший дядька с облезлой головой назвался поваром и поручил ей собрать белых грибов, накопать червей и нарвать ягод. Из этого он будет делать «еду». Когда Виолетта спросила, почему бы сразу это не съесть, дядька засмеялся и ответил, что ей ещё очень много нужно вспомнить. Кроме того, в таверне она узнала про «деньги». Здесь были «торговцы», которые предлагали «шмотьё», оружие, «еду». Она, наконец-то, нашла стрелы для арбалета. Но всё это можно было получить только в обмен на «деньги». Когда она спрашивала, где их взять, ей неизменно отвечали – работай или принеси что-нибудь на продажу. В кузнице предложили услуги по починке и заточке оружия, тоже за «деньги». Ей нужна «работа». Одна уже есть, повар дал, но нужно ещё. Вокруг ходили другие, такие, как она, и не очень такие, многие переговаривались, поэтому скоро она узнала, что в ратуше можно получить «работу». С некоторой опаской она заглянула в тёмный сырой зал, где по разным углам сидели неживые. Некоторые были в ржавых латах и кольчуге, другие кутались в драные тряпичные балахоны, кое-кто носил неплохие кожаные одежды.
- Эй, ты, рога! – прикрикнул на неё какой-то тип в кольчуге с внушительным топором в руке. – Иди сюда! Что шатаешься без дела? Заняться нечем? Служение Тёмной Госпоже не воскресная прогулка, Отрёкшимся надлежит неустанно работать, ибо весь мир обернулся против нас, и помощи ждать не приходится.
- Мне нужна работа! – встрепенулась Виолетта, услышав знакомое слово.
Тип взял её за плечо и повернул к светильнику.
- Ну и акцент у тебя… э, да у тебя челюсть сломана! Обязательно покажись лекарю. Эй, Дьюстен, оторвись от бутылки, всё равно вкус не ощущаешь. Тут бабе нужно кость срастить.
- Два серебра, - равнодушно сказал тощий тип в рваном платье и налил себе из грязной бутылки.
- Я ещё не заработала…
- Вон пошла.
- Не горюй, заработаешь! – хлопнул её по плечу тип в кольчуге. – По Тирисфальским лесам шатается много всякого сброда. Утром к нам забрела одна компания, чуть не удрали, но мы всех перебили. Только эти тупые стражники не собирают тела и забыли, где они лежат. Надо собрать трупы и доставить Мордо. Справишься, приходи ко мне за наградой. Дарнелл тебе поможет. С виду он крепкий, только в голове пустовато, видать, не пришёл ещё в себя. Меня, кстати, Салтен зовут. Страж Смерти Салтен. Приходи, когда надо будет подработать, всегда найдём что-нибудь. Дарнелл, вот тебе помощница. Отправляйтесь.
- Привет, я Дарнелл! – радостно сказал высокий широкоплечий Отрёкшийся.
- Я знаю, - пожала плечами Виолетта и вышла из ратуши.
Значит, они все Отрёкшиеся. Интересно, от чего? Она обошла всю деревню и нашла шесть трупов. Дарнелл нёс их на плечах, под мышками и на спине, под конец он выглядел просто ходячей кучей трупов. Им пришлось возвращаться в склепы, чтобы отдать груз Мордо. Но сначала Виолетта сняла с них всё «шмотьё» и обшарила карманы. Это можно отдать торговцам в обмен на «деньги». Дарнелл не претендовал на свою долю добычи, и она ничего ему не дала. Пока Мордо писал записку, Виолетта успела осмотреться. Ей казалось, что прошла целая вечность, хотя он только утром отсюда ушла. После деревни склепы выглядели немного жутковатыми, но уже какими-то посторонними, не относящимися к ней. Она обошла их и наткнулась на скорчившуюся в кустах фигуру. Кинжал сам прыгнул в руку.
- Не подходи ко мне! – завизжала нежить. – Чудовище! Брысь! Не смей меня трогать! Ты хоть знаешь, кто мой папа?!
- Что такое «папа»? – спросила Виолетта, убирая оружие.
- Тебя сожгут на костре во имя Света, ты, грязное отродье, дохлятина!
- Ты тоже мёртвая.
- Что ты мелешь, тупая зомбячка?! Я дочь первосвященника, я не могу быть нежитью, я святая!
Виолетта внимательно осмотрела перепуганную девушку и пожала плечами.
- Ты мёртвая, - сказала она и ушла.
Они вернулись в Похоронный Звон и сразу прошли в ратушу.
- Справились? – покрутил записку в руках Салтен. – Молодцы. Вот ваша награда.
Он высыпал в ладонь Виолетте горсть кругляков и вручил крепкий плащ. Тоже самое Салтен дал Дарнеллу. «Деньги»! Шесть гривенников и один пятачок, это шестьдесят пять меди. Мало, нужно ещё сто тридцать пять. Может, за «шмотьё» столько и дадут? Она надела плащ и вышла на улицу. Мимо с воплями пронеслась «дочь первосвященника». Как она сюда так быстро попала? Следила, что ли? Виолетта зашла в таверну и выложила добычу на стол торговцу. Тот перещупал все вещи и вручил ей тридцать четыре медяка. В целом, неплохо, ещё одна «работа», и она заработает на лечение. Тут Виолетта заметила, что её сапог прохудился, и попросила назад пару, которую сняла с трупа.
- Тридцать меди.
- Почему? – удивилась девушка. – Ты же купил их за три!
- Покупка всегда дешевле, чем продажа, иначе нет смысла этим заниматься. Не нравится, не бери.
Она не может отдать обратно всю выручку, придётся пока ходить в драном сапоге. Расстроенная, она вернулась к Салтену.
- Каждый день одно и то же, - пожаловался Страж Смерти. – Видела на улице девчонку? Только что из склепов прибыла. Умоляла забрать её домой, плакала, обещала, что папа нас всех сожжёт. Не у всех есть нужная выдержка, чтобы принять правду, но выхода нет, мы же умерли. Чтобы ты ни говорила, как бы ни грозилась, но твоё тело мертво, и с этим надо смириться, если мы хотим одолеть наших врагов. Отнеси ей моё зеркальце и проследи, чтобы девушка рассмотрела своё лицо. Может, так ей будет легче принять правду.
Найти беглянку не составила труда, вопли из таверны разносились на всю улицу.
- Не подходите ко мне! – швырялась она кружками в посетителей и хозяина. – Я Лилиан Восс, я дочь первосвященника! Прочь, грязные твари! Я папе скажу, он пришлёт сюда бригаду карателей, вы будете жестоко наказаны!
- Посмотрись, - протянула ей зеркало Виолетта. – Может, так быстрее дойдёт.
Прижавшись к стене, Лилиан со страхом и ненавистью смотрела на невозмутимых Отрёкшихся, которые занимались своими делами, не обращая на её истерику никакого внимания. Ну, ещё бы, всех агрессивных убивают ещё на выходе из склепов, Виолетта сама приложила к этому руку. Осторожно, словно гадюку, Лилиан взяла карманное зеркало и долго смотрела.
- У тебя нет пульса и не бьётся сердце. Ты можешь задержать дыхание и не потерять сознание от удушья, - перечисляла Виолетта. - У тебя больше нет зрачков, в глазах сплошная светящаяся муть.
- Это неправда! – прошептала в ужасе девушка. – Это ошибка! Случайность! Я не могу стать нежитью, я же святая подвижница! Папа всё исправит! Он готовил меня к войне против Скверны, я не могу перейти на сторону мёртвых, я же клятву давала!
- Я не очень-то понимаю, о чём ты, но знаю точно, что ты…
- Молчи! – завизжала Лилиан, зажав уши. – Ни слова!
Она бросила на пол зеркальце и выбежала из таверны. Виолетта подняла его и вернулась к Салтену.
- Сбежала? Флаг ей в руки, далеко не уйдёт. В одиночку в Тирисфале очень трудно выжить. Возьми за хлопоты.
Четыре гривенника. Осталось шестьдесят один.
- Мне сообщили, что на складе заканчиваются волчьи лапы и крылья сумеречниц. Этих тварей полно в лесу и даже искать не надо, сами попытаются тебя сожрать. Поохотишься?
Это удобно, ей как раз надо набрать грибов, червей и ягод. Хорошо, что она догадалась оставить себе сумку одного из трупов. До глубокой ночи Виолетта дралась с волками и очень крупными летучими мышами, размах крыльев которых не уступах размаху её рук. Ещё ей попались несколько скелетов, которых она не только убила, но и обыскала. К её великой радости, у одного в гнилом кафтане нашёлся медный гривенник. За полночь она вернулась в Похоронный Звон, нагруженная припасами. Салтен отсчитал ей сорок медяков, и девушка побежала в таверну. Повар принял продукты и дал ей пакет с пирожками.
- А деньги?
- Но у меня нет денег, я повар, - развёл руками дядька. – У меня есть еда.
Расстроенная Виолетта села в зале и приступила к еде. Не хватает одного медяка. Её внимание привлёк шум во дворе. Прохожие собрались вокруг двух Отрёкшиеся, которые мутузили друг друга, звенели кинжалы. Это тоже роги. Один скоро упал на землю. Второй довольно заржал и забрал деньги у тавернщика.
- С кем ещё дуэльку по минимальным ставкам? – обратился он к толпе. – Так, просто, повеселиться.
Крепким он не выглядел, Виолетта была выше и шире в плечах. Правда, «шмотьё» у него было хорошее, крепкое и… как это называется? Красивое. У него было целых два кинжала, которые слабо светились зелёным.
- Чисто по приколу – один серебряный партия.
Упавший рога поднялся и, хромая, ушёл в таверну. Ей всего-то один медяк нужен.
- Я сыграю.
- Деньги вперёд, - протянул ей руку тавернщик.
Рога в хорошем «шмотьё» отдал ему серебряный и бросил к ногам Виолетты перчатку. Та отдала деньги и вопросительно посмотрела на противника.
- Первый раз, что ли? Надо поднять перчатку, и дуэль будет считаться начавшейся.
Она подняла перчатку, выхватила кинжал, но рог растаял в воздухе. Девушка протёрла глаза, но рог не появился. Зато по затылку крепко вдарили, она закачалась, чувствуя, как всё тело скрутил паралич. Мощный удар в спину, и она растянулась на земле.
- Партия! – объявил тавернщик и отдал деньги парню.
Виолетта с трудом поднялась и отошла в сторону. Как же это получилось?
- Ты в своём уме - с курсантом связываться? – спросил её тавернщик. – Да ещё и гораздо более опытным.
- Я не понимаю.
- Этого парня взяла на обучение одна из гильдий. Разве не видно, что у него весь шмот зачарованный, специально под него сделанный? Значительно увеличивает выносливость и ловкость, он тебя по любому уделает. Малец тут просто развлекается на таких новичках, как ты. А ты ещё и гораздо слабее его, опыта мало, даже в стелс не можешь уйти.
- Куда?
- С Триасом разговаривай, я в ваших темах не силён.
Надо снова зарабатывать, но она так устала, что вынуждена была снять комнату, чтобы поспать. Расход гривенник. Как трудно жить.

хххх

Северное солнце клонилось к закату. Уже второй месяц. Ночи как таковой в Даларане нет целых полгода, восходит луна, вот тебе и ночь. Паладин погонял коня, нервно поглядывая на хронометр, прохожие шарахались, чертыхались вслед. У многоквартирного дома хуман спрыгнул на мостовую, бросил поводья привратнику и загрохотал латными сапогами по лестнице. На первом этаже бригада гномов колдует при помощи молотков и отвёрток над очередной адской машиной, обещают, что за символическую плату она будет поднимать их на любой этаж. Пока же приходится обходиться своими двумя. На тринадцатом этаже паладин перевёл дух и забарабанил в третью слева дверь. Ему не открыли, но присутствие квартирантов угадывалось по еле слышной возне.
- Галистер, мать твою! – заорал паладин, начиная планомерно бить сапогом в дверь. – Совсем уже крыша съехала? У нас дежурство через полчаса!
Возня за дверью усилилась, но и только.
- Катрена, отдай боевого мага его батальону! Добром прошу!
- Две минуты! – крикнул сквозь дверь мужской голос.
Хуман плюнул и отошёл к окну. Две минуты он не спускал глаз с хронометра, а потом решительно направился к двери, но на этот раз загремели ключи, и плечистый хуман в халате впустил его в квартиру.
- Ну, ты что творишь?! Луна взойдёт через двадцать минут, а ты в неглиже! – ворчал паладин. – Здравствуй, Катрена.
- Сэм, не сердись, это моя вина, - сказала ночная эльфийка, натягивая одеяло до глаз.
- Не может быть! – всплеснул руками Самюэль. – А я и не подозревал! Уши спрячь под одеяло, а то оттаскаю за саботаж и хулиганство. Руки так и чешутся. Галистер, хватит пить, одевайся быстрее!
Калдорай поскорее накрылась одеялом с головой, выставив наружу только нос и лукавые глаза, а маг оторвался от жбана с квасом.
- Что ты раскричался? Сейчас всё будет.
Он сосредоточился, и со всех сторон прилетела одежда. Миг, и хуман оказался полностью экипирован, даже боевые серьги и кольца появились на своих местах.
- Трусы забыл, - мрачно подначил Сэм.
Маг чертыхнулся и сунул их в сумку.
- Потом надену. Лохматка, не скучай.
Он наклонился к эльфийке, чтобы поцеловать на прощание, и попал в плен длинных рук. Паладин смотрел на хронометр минуту, а потом примерился сапогом к филейной части мага. Галистер исчез и появился на подоконнике. Сэм сделал попытку схватить Катрену за ухо, но она проворно скрылась под одеялом. Маг шагнул в окно и повесил на себя эффект Парения, паладин закрылся Щитом Света и прыгнул следом. Несмотря на стопроцентное поглощение входящего урона, латник всё же отбил пятки, а Галистер спланировал, как пушинка.
- Надо бы добавить трусы к комплекту, да всё забываю линковку сделать, - пробормотал он, отводя глаза и поспешно подтягивая подпругу своему коню. – Раньше не было нужды…
- Гали, какого чёрта? Я понимаю, что молодой жене нужно уделять время, поэтому не ворчал, когда ты стал ходить на арену через раз, но забивать на дежурства это уже слишком.
- У неё просто смена начинается на два часа позже, разница с Калимдором по часовым поясам…
- И что?
- Ну, как я спихну её с себя, когда у неё оргазм на подходе?
- Уважительная причина! – процедил Самюэль. – А пораньше не могли потрахаться?
- Было раз пять. У нас же медовый месяц, когда накатило, тогда и секс.
- Все нормальные молодожёны на медовый месяц куда-нибудь уезжают, одни вы пашите в две смены! – проворчал паладин.
- Ну, ты же знаешь…
Катрена и Галистер родились в небогатых семьях, оба очень нервно относились к долгам, поэтому на свой дом решили заработать сами. Тиранда как раз приступила к мирному вторжению на Сумеречное Нагорье, калдорай втихомолку скупали земли за счёт казны, строили фермы, шахты, открывали мастерские. На этой волне можно было очень прилично заработать вплоть до основания собственного дела, только заниматься надо, и молодые разрывались между службой, койкой и хозяйственными хлопотами.
- Лохматка?
- Её детское прозвище, нравится. Тебя-то когда женим? Пора уж.
- Сперва Лалину выдадим замуж, потом поговорим.
- Да ладно, она второй месяц с кем-то встречается. Не увиливай, твоя очередь.
- Наверное, не родилась ещё подходящая девушка.
- Или не умерла, - добавил Галистер, затягивая крепления на посохе, чтобы он не болтался на спине, а неподвижно висел и не бил по локтям при ходьбе.
- Ты это к чему сейчас сказал? – помолчав, спросил Самюэль.
- Ты про что? – поднял голову маг.
- Про то!
Галистер заморгал глазами, собираясь с мыслями.
- Да нет, это просто вырвалось. Не бери в голову, я неудачно пошутил, извини.
- Долбанные маги! Шуточки у вас!
- Да говорю же, просто ступил, прости. Я после секса всегда торможу.
- В Клоаке не тормози, а то твоя Лохматка траур наденет.
- Сэм, не злись. Просто необдуманно брякнул. А насчёт арены у меня идея…
- У меня тоже: будешь файерболы метать и одновременно лечить меня бинтами.
- Ну, что ты завёлся?

хххх

Виолетта обнаружила, что еду можно продавать, поэтому снова взялась за сбор припасов, а Салтен дал ей новое поручение.
- Алый Орден рассылает по всему Тирисфалю своих ищеек. Не так давно они боялись каждого куста, но войска Плети слишком хорошо делали свою работу. Люди бежали от карателей Артаса, целые деревни превращались в бездомных бродяг, многие пришли за спасением в Монастырь Алых. Теперь у них многочисленные бригады, Алые быстро осмелели. Совсем рядом от Похоронного Звона разбил лагерь один отряд. Сходи на разведку, посмотри, что можно сделать.
- Что можно сделать?
- Убей их всех.
Несмотря на то, что лагерь был неподалёку, Виолетта искала его так долго, что успела собрать все нужные для повара припасы. Никто не знал, в какую сторону идти, поэтому ей пришлось ходить кругами, постепенно увеличивая радиус охвата. Живые оказались в низине, их палатки прятались в кустах. Девушка решила не спешить, ведь их много, а она одна, да и убивать живых гораздо сложнее, чем тупых зомби. Рога долго сидела в кустах и жалела, что не умеет становиться невидимой, как тот курсант. Наконец, ей повезло, двое караульных спрятались в соседних кустах. Прижавшись к земле и зажав в зубах кинжал, Виолетта поползла к Алым. Кустики были хорошие, густые, рога незамеченной подобралась к живым. Плохо, что их двое, но хорошо, что не двадцать. Мужики с оглядкой пили по очереди из плоской фляжки, поспешно пряча её в сапог при каждом шорохе. Очень хорошо, что они при шорохах не за оружие хватаются. Виолетта воткнула нож в горло первому и навалилась на второго, коленом прижав эфес сабли к поясу. Пока Алый отпихивал её и пытался вытащить из ножен саблю, она спешно тыкала его кинжалом в свободные от доспехов участки тела, заткнув кулаком рот. Через несколько минут живой затих, замерла и она тоже. Наступила тишина, никто не бежал на выручку, никто не заметил резни. Она сняла с трупов всю одежду и оружие, обшарила карманы. Ни одной монетки! А питьё в плоской фляжке просто ужасное, вонючее и голова от него закружилась. Как они это пьют? И зачем? Зато девушка нашла хороший острый кинжал. Спрятав сумку в кустах, она поползла дальше. Такой способ ей понравился, рога стала выслеживать тех, кто отошёл от основной группы в кусты, подкрадывалась к караульным, убила кашевара, а потом нашла стрелы для арбалета. К этому моменту она полностью набила сумку «шмотьём» и призадумалась. Всех, кого можно было выцепить на периферии, она уже убила. Теперь придётся драться сразу против десятка, а на шум сбегутся все остальные. Так нельзя. Кроме того, память подсказала, что совсем скоро уцелевшие спохватятся своих товарищей и начнут прочёсывать местность. Надо уходить. Она примерилась к кустикам, рассчитывая маршрут, по которому сможет проползти незамеченной, и тут в лагерь вбежали сразу два Отрёкшихся. Воин размахивал двуручным мечом, с ходу зарубив одного из Алых, а маг стал метать файерболы. Виолетта помедлила, присматриваясь к драке, но быстро поняла, что глупцов через несколько секунд просто сомнут массой. Так, это значит, что Алые переполошатся и начнут проверять посты. Значит, надо очень быстро покинуть это место. В полный рост она не встала, заметят, девушка побежала, пригибаясь как можно ниже к траве и прикрываясь кустами. Она сделала, что могла, большее не в её силах. Салтен внимательно её выслушал и выдал пару поношенных, но не рваных сапог, и гривенник.
- Прямо в лагерь прибежали? Эх, каждый день одно и то же! Поднимается тип из мёртвых, а мозги ещё не варят. Половина Отрёкшихся гибнет в первые же дни из-за таких вот ошибок. Хоть ты у меня умная. Как у тебя с обучением?
- Никак. Давид сказал, что надо ждать.
- Это он зря. Учил бы, меньше гибло бы новичков. Ладно, я напишу ему записку, зайди вечером.
Продав добычу, она набрала, наконец, двести медных монет. Дьюстен осмотрел челюсть и покачал головой.
- Срастить сращу, а восстановить не получится – высохла и омертвела окончательно. Вчера бы зашла, успели, а теперь…
- Но я заходила вчера, только денег не было…
- Вот видишь, - равнодушно пожал плечами лекарь.
Виолетта закусила губу, не обращая внимания на то, что это усилие заставило напрячься челюсть, и она резко заныла. Ну, как же так? Она же была тут рядом, почему ей не помогли? Неужели «деньги» так много значат? Внутри себя она чувствовала какую-то боль, по сравнению с которой физическая казалась слабой. Напротив, ей хотелось физической боли, чтобы заглушить эту внутреннюю непонятную. Дьюстен стал складывать пальцы в непонятные фигуры, его ладони засветились, а потом прямо в лицо стали бить пучки света, обжигая плоть до костей.
- Терпи! – прикрикнул лекарь. – Иначе вообще сгниёшь! Не дёргайся.
Рога заставила себя сидеть смирно, пусть хотя бы челюсть работает нормально, а то она устала жевать сквозь боль.
- Всё, ступай.
Уже? Так быстро? Боль внутри усилилась. Так неправильно. Ждать несколько дней, чтобы выполнить работу за пять минут, но всё равно не получить нужного результата. Она выпросила у Салтена на пять минут зеркальце и уставилась на своё лицо. Нижняя челюсть почернела, кожа на ней высохла. Форма, правда, стала лучше, но некроз всё портил. На последние медяки она купила пирожок с крысятиной, но осталась голодной, днём пришлось потратить слишком много сил. Возле склада провизии бегало много тараканов, она битый час гонялась за ними, съела несколько горстей крупных, разжиревших на падали усатиков, и, наконец, наелась. Теперь и к тренеру можно.
- Салтен шибко умный! – пробурчал Давид, изучив записку. – За день приходят до десятка неопытных рог, ни дисциплины, ни смекалки, ни ума. Только начинаешь учить, как половина дохнет в поле, выполняя его же приказы. Тёмная Госпожа требует хороших бойцов, а откуда им взяться среди пустоголовых? Нет, я так считаю – побегай в поле, вспомни, как всё было, поднаберись опыта, а тогда и ко мне добро пожаловать. Какой мне смысл учить не прочухавшегося Отрёкшегося, который мало чем от зомби отличается? Тёмной Госпоже нужны хорошие бойцы, а не зомби, владеющие парочкой приёмов.
- Но я выжила…
- Я вижу. Тебя буду учить не потому, что Страж Смерти попросил. Хоть он тут за главного, но воин роге не указ, я сам по себе. А потому, что ты к скарлетам сходила и живой вернулась.
- К Алым…
- Не спорь со старшими. Будешь платить мне серебряный в день, деньги вперёд.
Виолетта молча вышла из домика на улицу и отправилась искать работу. Теперь понятно, без «денег» никто ничего не будет делать. Правильно это или неправильно, это данность, и закусывать губу бесполезно. Ей нужны деньги, много денег.
- Кто ещё? С кем дуэльку по приколу? Всего серебряный.
Она прошла мимо толпы, не оглянувшись. Интересно, как попасть в гильдию? Если её даже тренер без денег отказывается учить, то что же нужно, чтобы тобой заинтересовались важные Отрёкшиеся?

хххх

Самюэль вышел из портала в Храме Элуны в Дарнасе и отправился в Академию. Учебные планы давно согласованы, расписание занятий утверждено, но он всё равно завернул в деканат, чтобы поздороваться с начальством и проверить расписание. Помимо декана и секретаря в кабинете оказалась Лалина Летняя Луна, которая беседовала с каким-то эльфом в кольчуге.
- Сэм, познакомься, это Дорион.
- Наслышан, - пожал паладин узкую цепкую ладонь со стальным захватом. – Как погодка в Силитусе?
- Не докажешь, - буркнул вольный охотник.
Девушка только улыбнулась и поспешила перевести разговор на Ярмарку Новолуния, которая должна была начаться в ближайшие выходные. До сих пор они не пропускали ни одной, но в этот раз Галистер рисковал остаться в стороне из-за хозяйственных хлопот в Сумеречном Нагорье. Друзья обсуждали, как ему помочь, чтобы и дела сделать, и на праздник попасть. Самюэль с интересом косился на мрачноватого эльфа, к которому неровно дышала его напарница. После Раскола калдорай очень много потеряли, как материального, так и духовного. Необходимость держать в Изумрудном Сне значительные отряды сильнейших друидов крайне ослабила духовную силу этой древней расы, их мужчины стали слабее, инфантильнее, и только те, кто рано покидал родной дом, чтобы пройти многочисленные трудности на чужбине, обретали характер истинных калдорай, непоколебимых, сильных, дерзких. Зачастую это приводило ко многим неприятностям. У Дориона не было второго имени, он рос сиротой в лагере охотников. Рано выучился обращаться с луком и мечом и приручать диких зверей. Промышлял по всему Калимдору, сумел уговорить тауренов разрешить практиковаться в составе их охотничьих партий. Служил в армии, рано поступил в разведку, прошёл школу выживания в схватках с сатирами, в Фелвуде был нарасхват, каждый форпост зазывал к себе. Провёл в Фелвуде два года, основал три школы подготовки охотников на демонов, сам писал методички. Когда в Ашенвале стало особо трудно с орками, всё бросил и присоединился к Стражницам Заповедных Лесов. Орки очень не любят вспоминать ту осень. Сам Тралл приезжал на переговоры, оправдывался и грозился, но всё же утихомирил своих вояк. Имя охотника, в одиночку вырезавшего целые лагеря, так и не всплыло, даже в Дарнасе сомневаются, а Стражницы на все расспросы молча показывали на дверь. Вот только вернулся Дорион из Ашенваля в самых лучших доспехах, которые не достать за деньги, под заказ куются. Правда, с пустым кошельком, потому что денег он никогда не брал. Он принимал участие в обороне Терамора, заслужив личную благодарность Джайны Праудмур, сам Вариан Рин был вынужден с кислой миной вручить ему медаль. Полгода патрулировал Выжженные Земли, карауля старый портал в Дренор и уничтожая десанты Пылающего Легиона. Изменил сам принцип службы в этой мёртвой провинции, найдя способ раннего обнаружения демонов, снизив тем самым потери среди стражников. Это лишь то, что достоверно известно. Из недоказанного в его деле фигурирует множество эксцессов по всему миру, Дорион не умел жить спокойно. С Лалиной они встретились во время штурма Гномрегана, когда Мегакрут попытался вернуть гномам их столицу. Летняя Луна неохотно рассказывала про конфетно-букетный этап их отношений, даже в кругу ближайших друзей переводила разговор на другую тему. Видно, ссорились они основательно и невзлюбили друг друга с первого взгляда. Из боя девушка вынесла полумёртвого охотника на своих плечах, собственной кровью выводила из него радиацию. Как Дорион сумел поймать летальную дозу, почему инженеры Мегакрута изготовили для него первоклассный арбалет по особому заказу, откуда у Лалины появился сундучок инструментов с дарственной гравировкой от Старшего Механика Гномрегана, ни гномы, ни Летняя Луна не рассказывали, а у Дориона на всё один ответ - «не докажите». Только после этой истории жрицу элитного легиона и неисправимого искателя приключений стали замечать в кафешках Дарнаса и злачных местах типа театра и Ярмарки Новолуния. А вскоре Тиранда пригласила обоих читать особый курс лекций в военные Академии. Сэм также был в составе группы преподавателей, разрабатывавших новую тему. Сегодня было первое занятие.
- Значит, сегодня-завтра отчитаем своё, а потом мы слетаем в Силитус. К пятнице вернёмся, дочитаем лекции, а там выходные, - прикидывала планы девушка.
«Мы слетаем»? Дорион сумел увлечь её своими авантюрами или она же потребовала свою долю приключений?
- Сэм, ты начинаешь вводные на женских отделениях, как и договаривались, у тебя сегодня по паре на шести факультетах, а мы с Дорионом делим остальные. Со следующей недели каждый берёт по пять факультетов и уже читаем по учебному плану.
- Это уже всё расписано. Пошлите Галистеру весточку, пусть посмотрит, чем сможем ему помочь. Неохота идти на Ярмарку без него.
Не думал, не гадал боевой паладин, что придётся снять доспехи, заменить меч на указку и зайти в аудиторию, где сто юных девиц возьмут его в прицел придирчивых глаз. Он бросил на первую парту журнал посещений.
- Старосты, отметьте отсутствующих. Я предупреждаю вас, а вы передайте прогулявшим – этот журнал не для меня, а для деканата. Я не буду запоминать, кто ходил, а кто нет, экзамен сдаст тот, кто усвоит материал, а не тот, кто спал на лекциях.
Раскладывая бумажки, он дал пятнадцать секунд аудитории на то, чтобы осмыслить сказанное и пошушукаться, а себе, чтобы оценить контингент. Сегодня к нему пришли военные медики, на этом курсе не было ни одного парня, только девушки. Все молодые, красивые, разряженные. Даже несимпатичные по эльфийским канонам девушки для хумана выглядели обольстительными суккубами, а бедный городской наряд смотрелся как вечернее платье. Трудно ему тут будет.
- Как вам известно, а иначе вас бы тут не было, в военных Академиях калдорай вводится новый курс лекций с простым названием «Выживание». Он не имеет прямого отношения ни к одной специальности, но строго обязателен к изучению. Половина из вас сейчас переписывает у подружек лекции по анатомии, химии и не собирается меня слушать, ибо, что можно услышать на вводной лекции? У вас на следующей паре вскрытие в морге, а этот хуман про какое-то выживание толкует. На самом деле, вам следовало бы задать вопрос иначе – а почему «наверху» решили, что этот курс нужен? Что такого случилось, что из казны выделили значительную сумму для сбора информации и подготовке нового учебника? Говоря коротко – у нас накопились проблемы, от которых уже не отмахнуться, ибо они в той или иной мере касаются каждую выпускницу Академии и могут иметь фатальные последствия. Сейчас мы посмотрим самую первую такую проблему, с которой для калдорай началась новая эпоха.
Сэм поставил на стол хрустальный шар на металлическом основании и щёлкнул тумблером. Гномья гипномашина, Мегакрут лично возглавлял КБ, которое проектировало модель для учебных целей по заказу Дарнаса. Шар стал вращаться, засветился изнутри, сотни граней засверкали, в глазах у девушек зарябило, а потом как-то сразу потемнело, шар перестал мерцать, загорелся ровным светом, внутри у него появилось малюсенькое озеро с песочным пляжем, быстро прибавило в размерах, и вот уже каждая студентка с изумлением обнаружила, что стоит на опушке заповедного леса Ашенваля, под ногами плещется лунное озеро, а на пляже загорают несколько эльфиек. Ярко светит солнце, лениво переговариваются девушки, кто-то болтает ногами, кто-то читает потёртую книжку. Хрустнула ветка, крайняя эльфийка приподнялась на локте и увидела на опушку рослого зеленокожего воина в ржавых доспехах. Несколько секунд они разглядывали друг друга, а потом воин что-то возбуждённо прокричал, и на пляж выскочил сразу взвод таких же. Эльфийки завизжали и схватились за одежду. Гогоча, орки накинулись на них, и тут же один упал со стрелой в горле. Одна из девушек схватилась не за лифчик, а за лук, и стояла сейчас голая, с колчаном за спиной, и посылала стрелу за стрелой. Ещё кто-то дотянулся до кинжала, на песок пролилась кровь. Орки яростно взвыли и выхватили мечи. Нежные девичьи тела рубились в кашу, озверевшие варвары рвали девушек на части, втаптывали в песок. Эльфийки отчаянно сопротивлялись, но нагишом против вооружённого отряда очень трудно что-либо сделать. И всё же, несколько орков остались лежать на берегу, когда остальные, отдуваясь, опустили оружие. Пляж был залит кровью, шёлковые покрывала рвали на куски, чтобы перевязать раны. Орки с проклятиями вытаскивали из пробитых рук и ног стрелы, жадно пили из озера, оставляя на воде кровавые разводы. Две эльфийки уцелели, их оглушили в самом начале боя. Забрав своих убитых, взвод скрылся в лесу. По меткам следопытов, они бежали сквозь заросли несколько часов, не останавливаясь, пока не добрались до лагеря, разбитого на границе Ашенваля и Барренса. Добрая сотня орков обступили пленниц, которые к этому времени пришли в себя, и со страхом и ненавистью смотрели на чужаков. Один из командиров подошёл поближе и нагло взял одну из девушек за подбородок, чтобы получше рассмотреть. Она мастерски провела атаку, сломав хаму руку и челюсть. Орки загоготали над неудачником и всей толпой обступили эльфиек. Поначалу их просто били, чтобы сломить сопротивление и сделать покорными, потом пустили по кругу. Командиры разогнали лишних на посты и хозяйственные работы, и, тем не менее, на каждую девушку пришлось по взводу. День тянулся медленно, орки были выносливыми, подходили по несколько раз, пристраивались сразу по трое, эльфийки сперва отбивались, плакали, но природа брала своё, скоро крики боли сменились стонами наслаждения. Подошёл вечер, посты сменились, пришли новые бойцы и с ходу подключились к оргии. Девушки уже активно участвовали, подбадриваемые криками. Ночь спустилась на заповедные леса, Луна протянула свои лучи на поляну, где её дети предавались разврату с кровожадными чужаками. Часовые в эту ночь очень невнимательно несли вахту, они обменивались впечатлениями о юных красотках и прислушивались к гомону. Никто и не заметил, как все они исчезли, потому что командиры сами насиловали по очереди эльфиек, вознаграждая себя за долгое воздержание и трудный поход. Когда запели стрелы, в штанах была едва треть бойцов. Смертоносный ливень накрыл лагерь, залп следовал за залпом без остановки. Те орки, которые успели схватить щиты и спрятаться за укреплениями, увидели в поле три взвода лучниц, прикрывавших наступающую фалангу тяжеловооружённых латников. Их командиры скомандовали отход, и эльфийки опустили луки, чтобы не задеть своих. Однако лучше не стало, в лагерь ворвались быстроногие охотницы в кольчуге, пускавшие на бегу тяжёлые калёные стрелы из таких мощных луков, что орка без доспехов пробивали насквозь. Из стелса вышли роги, втыкая в спины отравленные кинжалы. Вместо подготовки к отражению атаки, вместо того, чтобы собраться и вооружиться, оркам приходилось метаться по лагерю, укрываясь от стрел и шарахаясь от каждой тени, из которых на них нападали мастера-кинжальщики. Потом в лагерь вступили латники и заработали в ближнем бою тяжёлые мечи. Орки дрогнули и побежали, но на другой стороне лагеря их уже ждали три взвода лучниц, по «теням» просочившиеся на новую позицию. Три последних залпа закончили бой.
Командир роты шёл по лагерю, с удивлением рассматривая тела пришельцев. Оружие, одежда, всё чужое, ни разу не попадавшееся калдорай. Перед пленными он остановился.
- Какой язык вы понимаете? – спросил он несколько раз на всех известных ему наречиях.
Орки угрюмо молчали, а один плюнул в лицо. Капитан спокойно утёрся и отошёл к лейтенантам.
- Судя по всему, пришли из Барренса, но таурены ни разу о таких не рассказывали, - доложили ему. – Нужно срочно послать гонцов и в Тандерблаф, и в Дарнас. Ситуация очень серьёзная. И… у нас проблема.
Стражницы держали уцелевших в резне девушек, которые вырывались и плакали. Сперва ротный не понял. Он подошёл поближе. Эльфийки были растрёпаны, грязны, в синяках, засосах и царапинах, с ног до головы перемазаны спермой. Они рвались к оркам и причитали, неистово мастурбировали и умоляли отпустить пленных. Капитан потемнел.
- Поставьте их на колени, - процедил он.
Девушкам заломили руки, пригнули к земле. Молнией сверкнул в лунном свете меч, две головы покатились по священной земле, чёрная кровь залила траву. Ротный медленно протёр платком лезвие, ещё медленнее вложил меч в ножны.
- Родителям ни слова, припишите их к тем шести, что погибли на пляже. Тела сжечь.
Он оглянулся на орков и невозмутимость, наконец-то, подвела старого воина.
- Трупы обезглавить! – прошипел он в ярости. – Головы поднять на пики и поставить вдоль границы! А этих на кол, натяните над ними навесы и проследите, чтобы они как можно дольше не умерли!
Шар потускнел и погас, темень рассеялась, бледные студентки переглядывались, а на преподавателя стали поглядывать с опаской.
- Вам всем хорошо известен этот случай. Он всем известен. Он задал тон всей внешней политики Дарнаса в отношении орков. Он до сих пор определяет многое в нашей жизни, даже если вы старательно об этом не думаете. Это одна из тех самых проблем, из-за которых в Академиях начинают читать курс «Выживания». Как и всякое важное событие, этот случай канонизирован, приукрашен и приобрёл совсем новые смыслы. Давайте разберём, что же явилось последствиями этого вроде бы рядового изнасилования. Самым серьёзным в этой истории является порча отношений между Траллом и Тирандой, жрица тогда даже разговаривать не захотела, ярость затмила разум, о чём она теперь жалеет, ибо орки с эльфами прочно и надёжно стали враждовать. Но это интересует политиков, нам же с вами, как простым смертным, работающим в поле, нужно совсем иное. Не секрет, что именно с этой поры для эльфийской девушки плен стал синонимом изнасилования. А молва упорно твердит, что после суток группового изнасилования эльфийка теряет разум и становится секс-рабыней. Не секрет, что страх перед этим толкает некоторых попавших в плен калдорай на предательство, девушка готова на всё, лишь бы избежать такой участи. Умные противники активно это используют, слухи и страхи это такое же оружие, как катапульты и мечи. Вас учат воевать и побеждать, но никогда ранее в Академиях не учили проигрывать. У вас просто не было такой необходимости. После Раскола калдорай десять тысяч лет жили изолировано на Калимдоре. С кем вы контактировали? Тролли, таурены, ряд мелких племён. С тауренами вы союзники по Кругу Кенария, мелкие племена больше беспокоят, чем представляют угрозу, а тролли вечно заняты своими делами. С появлением в Азероте орков ситуация изменилась. Орки создали Орду, мощную военную машину. С ними приходится считаться, а они принципиально не хотят ни с кем считаться. Орки понимают только силу и всех своих союзников вынуждают поступать так же. Уже ряд кланов тауренов начинают терять свои старые корни, равняются на орков и превращаются в серьёзную проблему. Тролли вместо внутренних разборок всё чаще вмешиваются в дела других народов. А вы, вообще-то, в первой линии обороны со всеми вытекающими из этого последствиями. Фактически, каждая из вас является потенциальной рабыней Орды.
Самюэль налил в стакан воды и выпил, чтобы девушки получше прочувствовали тему. Пренебрежительного равнодушия, с которым его встретили, как не бывало, студентки напряжённо слушали.
- Это если всему верить и не задумываться. Самое смешное, что каждая из вас за пару минут разложит по полочкам эту историю. Те, кто уже познакомился с сексом, хорошо знает, как непросто получить оргазм. Женский организм чрезвычайно капризен: на этом боку нравится, на том не нравится, оргазм могу получить только в позиции сверху, а стоит отвлечься на десять секунд, как смазка пересыхает, и каждое движение партнёра причиняет боль. Знакомо, не правда ли? А теперь постройте цепочку: две девственницы, пребывающие в состоянии шока от убийства своих подруг, напуганные, униженные, избитые, в окружении чужаков, подвергаются многочасовому изнасилованию. Как вообще в таких условиях можно говорить об удовольствии? А ведь оно было, причём такое, что девушки помешались. Ну, кто начитанный? В чём сила орков? Накину бал к оценке на зачёте… Нет… Какие физиологические особенности, окстись! Нет… Кто сказал, кровь демонов? Я тебя запомню. Пока Саргерас не обратил внимание на Дренор, орки были самыми обычными скотоводами, земледельцами и охотниками. Только кровь старшего командира Пылающего Легиона Маннорота свела их с ума, наделила великой силой и яростью. Именно кровь демонов хранил в баночке один из шаманов поисковой партии орков, именно ею он поил пленниц, именно она свела их с ума, превратила в нимфоманок. Ирония судьбы заключается в том, что это была последняя кровь в закромах тёмных орочьих чародеев, потому что наученные горьким опытом орки уже сами шарахались от демонов, и за такой реагент запросто вздёргивали на ближайшем суку. Ну, не повезло. Вам. Зато создавшийся прецедент дал оркам мощное оружие против калдорай. Вам скоро работать на передовой, в какие только передряги не попадёте. Помните, что между изнасилованием и секс-рабством нет знака равенства, а вот между пленом и изнасилованием есть. Никто не помнит, что было причиной подчинения эльфиек оркам, но повторить это никто не прочь. Увы, даже у ваших союзников хуманов и дворфов хватает мерзавцев и предателей, которые создали свои банды, и могут оказаться вашими тюремщиками. Все мерзавцы знают, как можно сломать свою жертву, это их природный дар, а мощная пропаганда даёт им в руки замечательный инструмент. В лучшем случае даже делать ничего не придётся, достаточно пригрозить, и вы сдадитесь. Героев мало, всегда грызёт червячок сомнения, лучше уступить и выжить. Да? Нет! На этом вас и ловят. Поймите главное: садист-насильник крайне уязвим и слаб. Почему вообще возникает мысль о насилии? Да потому что это чмо не может бабу уговорить, насилие для него единственный способ перепихнуться. Вы много раз видели таких и знаете, что с ними делать. Даже связанные по рукам и ногам вы с лёгкостью можете так его развести, что он просто сбежит от вас. Женское слово бьёт мужика гораздо сильнее кастета, эрекция пропадает от насмешки. Если же вам попался садист, ситуация обратная. Он гораздо лучше вас знает, как можно сломать и запугать собеседника. Просто не торопитесь с выводами и решениями, тяните время. Вообще в плену самое разумное всё отрицать и обещать завтра рассказать и сделать. Это даст вам время подумать. Если же противник форсирует события, присмотритесь, что ему нужно-то? Все женщины знают, что если кричать и отбиваться, мужик только возбуждается. Каждая хоть раз в своей жизни рассказывала анекдот про бревно в постели. Ну, так не тормозите, делайте всё правильно. Если вас пытаются сломать насилием, играйте так же, как и в жизни. Ни один насильник не трахает долго «бревно», это абсолютно неинтересно, а если вас ещё и пытаются сломать, чтобы заставить работать на себя, то и бесполезно. Садисту нужны ваши слёзы, страх. Ваша нулевая реакция не только отобьёт желание, но и покажет, что план не удался. Более того, никогда не забывайте, что та история закончилась вовсе не безумием девушек, а полной ликвидацией роты разведчиков. Одна моя знакомая Стражница попала в такую ситуацию. Разделась, легла на кровать и сказала: «Поехали. Только завещание напишите, потому что, как только я смогу послать весточку, а, учитывая продажность ваших тюремщиков, это будет сразу после вашего ухода, вам всем кранты». И ножкой помахивает, потолок разглядывает. Ваше преимущество в том, что женщине всегда есть, чем расплатиться, в боевых условиях выбирать не приходится. При разумном подходе вы сами начинаете диктовать условия. Её не тронули. Другой пример повеселее. Разбойникам попалась эльфийская жрица в ветке Свет. Драться она в принципе не умела, шансов у неё никаких, но прежде чем разбойники успели задуматься, а что бы такого сделать, она перехватила инициативу в свои руки и объяснила, что если по-плохому, её рота скинется на награду за их головы, да и сами будут охотиться, поэтому убьют их очень быстро. Вы мне лучше налейте, освободите стол, я станцую, а вы пока пишите письмо на выкуп. Девушки, запомните, что Дарнас ВСЕГДА выплачивает выкуп, если заключённый сам об этом договаривается, и ВСЕГДА находит мерзавцев, которые не проявили благоразумия. Армия старательно доводит это по всем странам, где бывают калдорай, и поверьте, несколько сотен ликвидированных бандитов заставили всех отморозков на обоих континентах очень осторожно выбирать жертв. Если же вы всё же попали, не жмитесь и не тормозите, всегда лучше отдать немножко, и сохранить остальное. Часть всегда меньше целого. Эту жрицу вытащили из-за стола полумёртвую от выпитого, она неделю зажигала с разбойниками в ожидании завершения переговоров. Говорят, часами стриптиз танцевала. Кстати, может её и трахнули, только никто не помнит. А если помнят, молчат в тряпочку, боятся мести. Учтите, что тюремщик чувствует полноту власти, он тащится от осознания своей безнаказанности, и ваша уверенность для него убийственна. А вы должны быть уверены, ибо вы калдорай, за вами мощная военная машина, которая готова прийти в действие, если вы попадёте в беду. Но если вы струсили, подчинились, пошли на поводу, то ничего сделать вашим тюремщикам мы не можем. Вы же сами повелись. Понимаете тонкость? Это вам отрубят голову, а не вашим извергам, хоть и будем знать, что надо наоборот. Держитесь до конца, не уступайте, и тюремщик сам отступит. Очень важный момент – ему необходимо ощущение безопасности, без этого ни один мерзавец не будет ничего делать. Если вы будете смеяться в лицо своим мучителям и обещать им плаху, вас либо быстро убьют, либо начнут переговоры. Увы, в эльфийскую девушку можно вбивать гвозди и пилить тупой пилой, она только плеваться будет, а вот против изнасилования врождённого иммунитета у вас нет. Я знаю очень печальный пример выпускницы Академии, которая попала в сложную ситуацию, а поскольку была самоуверенной и высокомерной, то не обратилась за помощью, думая, что сможет всё решить сама. В итоге её запутали, запугали, развели, она с месяц раздвигала ноги перед каждым желающим, а потом покончила с собой от отчаяния. Поэтому и начинается курс лекций и практических занятий, которые направлены на восполнение пробелов в вашей подготовке. Война с Ордой выявила ряд слабых мест у калдорай, которые нужно как можно быстрее ликвидировать.
Сэм выпил ещё стакан воды, дав полминуты на «пошушукаться».
- Вот вы сейчас слушаете меня и думаете, а какого художника такую деликатную тему нам толкает, во-первых, мужик, во-вторых, хуман? Открою секрет: это тоже часть курса. Далеко не всегда вашими друзьями и союзниками окажутся те, кого вы привыкли считать таковыми. У калдорай появляется новая проблема, весьма ощутимая. Женское засилье начинает сказываться, ибо во внешней политике приходится иметь дело с хитрыми опытными мужиками, рядом с которыми женский ум пасует. А сами калдорай уже подзабыли, как же это получилось, и машинально зажимают и не дают хода молодым специалистам, отрезая у себя так нужные сейчас кадры. Кто вспомнит, почему у калдорай большую часть работы стали выполнять женщины, даже в армии и правительстве? Кто сказал, потому что они лучше? Минус бал на зачёте, я тебя запомнил, феминистка. Изумрудный Сон? Плюс бал. Когда калдорай вместе с драконами восстанавливали землю после уничтожения Источника Вечности, вместе с Изерой ушли в дежурство тысячи и тысячи друидов. Напомню, что в те годы женщины не умели пользоваться магией природы, поэтому они все остались в Азероте и вынуждено взяли на себя мужскую работу. Вынуждено! То, что они освоили её, не отменяет исконные женские слабости, которые немедленно сказываются, как только женщина вступает в схватку с мужчиной, будь то физический бой или интеллектуальный. И вот приходите вы к своей начальнице что-то попросить, а она в ответ спускает на вас всех собак. Что такое? Да месячные у неё, крышу снесло. Вы-то надеялись, что уж ваша-то коллега вас поймёт, сама мучается с такими проблемами, а получается, наоборот. Мужик же, не отягощённый гормональными вопросами, напротив, легко войдёт в положение. Мы позже более подробно рассмотрим разницу в мышлении у мужчин и женщин, потому что у калдорай в связи женским засильем это становится проблемой и мешает работать. И не надо кивать на Тиранду, вот, мол, сильная женщина у руля. Она дни считает до возвращения мужа из Изумрудного Сна и мечтает свалить в деревню. Только тс-с-с-с! Это страшная тайна! Открывайте тетради и запишите домашнее задание. К следующему занятию, а будет это в пятницу, каждая из вас должна обратиться с одним и тем же запросом к ответственным лицам разного пола и сравнить результативность. Например, запросите даты летней практики у проректора по учебной части, это женщина, и у старшего секретаря ректората, это мужчина. Сделайте, конечно, скидку на разницу в должностях, внимание нужно обратить именно на личностный фактор, на реагирование на запрос. Постарайтесь проанализировать и сделать выводы. Не получится, не страшно, каждую попытку я проверю, и потом обсудим на лекциях сводные данные. Ограничений нет, хоть в торговых рядах продавцов доставайте, хоть маму с папой, главное, найдите хитрые провокации, чтобы эльф поверил и постарался сделать. И не надо делать такие круглые глаза, они у вас всё равно останутся миндалевидными. Думаете, глупые задания, лишь бы зарплату отработать? Вот когда у вас в поле на руках будет два десятка раненых, а завхоз не выдаст спирт, вот тогда и пожалеете, что учились делать операции, но не выучились ладить с начальством. А ведь вопрос решается очень просто: нежно берёте его за лацкан и ласково-ласково шепчете на ушко: «Продал, сволочь? Ну, молись, я так и напишу в отчёте, кто виноват в смерти раненых». Перекладывание ответственности на других мы тоже будем разбирать подробно, военная прокуратура замучилась распутывать дебильные случаи, когда на неопытных новичков списывают все косяки в роте.
Паладин с лёгкой улыбкой смотрел на оживившихся студенток, до девушек дошло, что же будет на курсе, их проняло до глубины души. Хорошую машинку гномы сконструировали, ярко и наглядно, эмоции хлещут через край, вопросы посыпались один за другим.

хххх

Виолетта часами ползала по кустам, выслеживая Алых или скарлетов. Ей было всё равно, как называть, лишь бы добыча была. Конечно, намного проще охотиться на зомби, только что с них взять? Гнилая одежда стоила очень дёшево, личные вещи давно выгребли из карманов могильщики, а у живых всегда что-то было. Сбор припасов для кухни она забросила, денег это приносило меньше грабежа. Покупать еду она тоже перестала. Теперь челюсть работала нормально, она срезала с трупов самые сочные куски мяса и перекусывала сразу после драки. Мясо живых было гораздо лучше гнилых ошмётков на телах зомби, быстрее насыщало и было… как это называется… «вкуснее». Виолетта не понимала смысла этого слова, она с одинаковой охотой ела и гниль, и свежатину, а разница во вкусе ничего ей говорила. Наверное, это имело значение раньше, когда девушка была жива. Тараканы насыщали хуже, за ними приходилось бегать. Нет, мясо это самый лучший вариант. Набрав полную сумку вещей, она возвращалась в Похоронный Звон и сдавала добычу торговцам. Лучше всего продавалось оружие. Виолетта посчитала, что за один кинжал ей платят столько же, сколько за всю одежду с одного трупа. Очень жаль, потому что она предпочитала не связываться с латниками, убивая магов, которые хоть и жгли файерболами, зато быстро гибли под ударами её клинка. Тряпичные доспехи и ручные зачарованные жезлы стоили меньше кольчуг и мечей. Поразмыслив, Виолетта взялась за арбалет. При удаче она сваливала латника наповал первой стрелой. При неудаче пробивала ему руку или грудь, а потом по обстоятельствам: либо добивала, либо убегала. А потом ей очень-очень не повезло. Позарившись на сундук возле одной из палаток, она нарушила своё правило не нападать на группы больше одного бойца, и прокралась в лагерь. Когда из палатки вдруг вышли сразу несколько скарлетов, ей пришлось нырять в выгребную яму и долго ждать, когда они справят нужду, наболтаются, накурятся и вернутся в палатку. А сундук ей всё равно не достался, потому что возле него постоянно оттиралась двое-трое часовых. Только время потеряла, хорошо ещё, что не погибла. Больше никогда она не отменяла своих планов ради сомнительной выгоды, выбирая только проверенные варианты. И, тем не менее, к вечеру она снова вернулась в Похоронный Звон с пухлой сумкой. В этот раз ей заплатили много, целых семь серебряных, расчёт собирать только оружие оправдался. Но к Триасу она не пошла, слишком устала. И комнату не стала снимать, на заднем дворе спится так же хорошо, как в кровати. Кровать «мягче», но, как и с едой, Виолетта не видела разницы. Правда, утром вся одежда отсырела от росы. Ясно, комната «суше». Вот эту разницу она понимает.
Давиду она заплатила за два дня вперёд. Сколько же всего он ей рассказал! До сих пор она тупо тыкала кинжалом, а оказывается, роги бьют особым приёмом, который позволяет копить особую энергию, а потом завершающим приёмом вливать в противника накопленное. Драться двумя кинжалами у неё пока не получилось, про стелс девушка вообще ничего не поняла. Как он работает, как в него входить, что за особые приёмы появляются в стелсе, это она только глазами прохлопала. Тренер натаскал её на манекенах, а потом отправил снова в лес - практиковаться. Виолетта сперва попробовала новые навыки на медлительных зомби и поразилась, с какой лёгкостью расправилась мертвяками. Живые тоже гибли гораздо быстрее, грабёж стал более выгодным. А потом скарлеты устроили облаву, и она до глубокой ночи пролежала в выгребной яме. Вот оно, значит, как бывает. Живые не хотят умирать, и гоняются за теми, кто их убивает. На ночь в лагере выставили усиленные караулы, только под утро солдаты стали дремать на посту, усыплённые тишиной. Виолетта выбралась из помойки и покопалась-таки в сундуке. Её добычей стали хорошие доспехи, хороший меч и дубинка, немного денег. Она подкралась к дремавшим караульным и пустила одному из них стрелу в упор, свалив наповал. Второй всхрапнул, разбуженный шумом, поднял голову, и получил кинжалом прямо в глаз. Виолетта навалилась на него, погружая лезвие как можно глубже, упала вместе с ним на землю и затаилась, беззвучно перезаряжая арбалет. Лагерь был погружён в туман, который неплохо гасил звуки и отлично скрывал трупы. Никто не прибежал посмотреть, даже не окликнул. Положив рядом взведенный арбалет, рога сняла с караульных латы, оружие, вывернула карманы и, пригибаясь под тяжестью добычи, потрусила прочь, радуясь, что есть на свете такая замечательная вещь, как туман. На этот раз девушка спала в комнате, потому что при выручке в двадцать серебра медный гривенник не влияет на состояние финансов. Утром Триас вручил ей пачку метательных кинжалов, и она несколько часов набивала руку на манекенах, а к обеду в деревне поднялось оживление.
- Никакой враг не помешает нам в священной борьбе против наших врагов! – кричал на главной площади Салтен. – Ударим мощной силой в наших недругов! Пусть бегут в страхе от страшных врагов! Мы сами кому хочешь враги и сами себе друзья! Доколе будет длиться этот затянувшийся беспредел?! Выступим дружной лавиной надёжных друзей и сметём застоявшихся наглецов!
Давид покрутил пальцем у виска и ушёл к себе.
- А что случилось-то? – спросила его Виолетта, которая вообще ничего не поняла.
- В золотом руднике пауки расплодились. А я говорил, что это плохо кончится. Просто так, что ли, матка шахтёров воровала? Теперь рудник кишит ядовитыми тварями, которые тащат вглубь всех подряд. Но нет, Салтен же Страж Смерти, ему рога не указ!
- А что такое Страж Смерти?
- Идиотский титул, который ничего не значит. Как он может быть слугой смерти, если это не тётка с косой, как её привыкли изображать живые, а просто процесс перехода от живого к нежити? Ты бы лучше кинжал наточила и отправлялась в шахту. Салтен хорошие бабки платит и шмот какой-то обещает за зачистку. Тебе опыт нужен, чтобы мозги начали нормально работать. Стыдоба – рога дерётся одним кинжалом и не представляет себе, что такое стелс.
- Да я не поняла ничего, - пробормотала девушка.
- Вот и отправляйся в шахту. Судя по твоим навыкам, живой ты как раз рогой была. Будет разнообразие – быстрее вспомнишь. Ты хоть знаешь, что тебя можно называть не Виолетта, а Виола?
- Нет. Почему?
- Так принято. Виолетта официально, Виола для своих.
- А что такое «официально»?
- В шахту иди.
Девушка послушно отправилась по указанному Салтеном пути. Рудник был довольно далеко от Похоронного Звона, к нему протянулась целая процессия. Многие Отрёкшиеся откликнулись на зов Стража Смерти. Ещё издалека Виола увидела, что у входа в шахту кипит настоящая битва: Отрёкшиеся гонялись за здоровущими пауками, которые были им по колено. Светло-зелёные твари плевались паутиной, норовили укусить кривыми клыками и разбрызгивали какую-то жидкость. Рога сразу прошла в шахту и стала спускаться по гнилой лестнице. Едва не загремев в провал из-за развалившейся ступеньки, она стала шагать гораздо осторожнее, и это спасло ей жизнь. Когда девушка вместо того, чтобы пройти по деревянному настилу, обогнула его по каменной кромке, доски рухнули вниз, а в дыре защёлкали клыки, мимо просвистела липкая лента. Виолетта отступила в боковой проход и затаилась. Из дыры выбрался паук. Он был ей по пояс, матово-чёрный с двумя красными треугольниками на брюхе, обращёнными остриями друг к другу. «Чёрная вдова», вспомнила девушка, опасная гадина. Сумеет ли его убить? Паук настороженно крутился, а она застыла и перестала дышать. Она ещё кое-что вспомнила – паук плохо видит и не ориентируется по запаху, зато очень чувствителен и различит её шаги с большого расстояния и даже в полной темноте не промахнётся. У неё будет только одна попытка. Паук покрутился ещё немного и стал забираться обратно в дыру. Никогда ещё Виолетта не бегала с такой скоростью, но всё же «чёрная вдова» успела обернуться. В лицо девушке брызнула едкая струя, но она уже проворачивала в голове паука свой кинжал. Паук заскрёб ногами и завалился на бок. Виолетта откупорила фляжку и стала смывать с лица жидкость, потому что кожа стала болеть. Яд, это называется яд. На неживых действует гораздо слабее, чем на живых, но тоже портит здоровье. Она вырезала клыки паука для доказательства своей работы и сложила в сумку. Хелицеры. У паука нет зубов, это особые усики, ставшие прочными и ядовитыми. Сколько же всего она вспоминает! Спасибо Триасу. Надо продолжать охоту. Рога продвигалась медленно, терпеливо присматриваясь к теням, прислушиваясь к шорохам и вырезала одного паука за другим. Хорошо, что они не стайные, одиночек гораздо легче убивать. Рудник был неглубокий, старый, неухоженный, во многих местах обвалился, но это помогало, потому что в просветы заглядывало солнце. Много позже, вспоминая эти дни, Виолетта только ужасалась своей наивности. В рваных доспехах, с одним плохо заточенным кинжалом, без поддержки, без разведки лезть на опаснейших тварей. Прав Давид, первое время Отрёкшиеся ведут себя, как дети. Но ей повезло, прошлое вовремя подсказывало правильные решения, наверное, раньше она была опытной рогой. Когда девушка наткнулась на пещеру, в глубине которой большая-пребольшая паучиха откладывала яйца, у неё хватило ума не кинуться в атаку. Тщательный осмотр выявил трёх затаившихся на потолке пауков. Приказ Салтена выполнен, в её сумке двадцать пар хелицер, большего он не требовал. За жвала этой самки ей не доплатят, а драться с ней будет очень тяжело. Работа сделана, ей надо уходить, но что-то держало неживую девушку, какие старые воспоминания стояли за порогом сознания, не открывались, но томили. Если она убьёт эту матку, это будет правильно. Почему, непонятно. Виолетте очень не хотелось входить в пещеру. Ей не заплатят. Могут убить. Зачем рисковать? В раздумьях она вернулась в соседний грот, где был удобный балкончик на следующий этаж, и села рядом с трупом паука. Непонятно. Жизнь живых сильно отличается от нежизни восставших. Надо доложить Салтену, получить новый заказ и только потом убивать, имея гарантию вознаграждения. Но что-то внутри шепчет, что нельзя медлить. Она посмотрела вниз, оценивая расстояние для прыжка, что-то внутри встрепенулось и напомнило один трюк. Виолетта поставила в угол сумку и спрыгнула на земляной пол. Нормально, даже пяток не отбила. Работаем. Присев у входа в большую пещеру, она тщательно прицелилась с колена и пробила головогрудь ближайшему пауку. Тот рухнул на пол и неуклюже перевалился на живот. Этого рога не видела, она убегала в соседний грот. Когда паук приковылял к балкону, она прыгнула сверху с тяжёлым ящиком в руках. Оглушённый паук вцепился в ящик, а Виолетта беспрепятственно раскроила ему голову. Оттащив труп в сторону, она зарядила арбалет, подняла ящик на балкон и вернулась к пещере. Двух других пауков постигла та же участь, после чего рога задумалась над новой тактикой. Матка была в два раза крупнее самцов, почти догоняла по росту саму Виолетту, нападать на неё в одиночку неразумно. Заманить к балкону можно, но с одного удара не свалить. Чтобы нанести ей много ударов, нужно чем-то отвлечь. Пауки плохо видят, на этом можно сыграть. Она вернулась назад и подтащила к балкону ещё несколько трупов. Попробуем. В этот раз она целилась очень тщательно, долго выжидала подходящий момент, и мастерски срезала стрелой полноги. Матка быстро – чёрт, очень быстро! – поползла к Виолетте. Если бы не заранее продуманный план, девушку просто застало бы врасплох. Толкнув к паучихе труп, рога отступила, перезаряжая арбалет. Она не ошиблась, матка вцепилась в тело паука, торопливо пеленая в паутину. Присев на пороге грота с балконом, она снова прицелилась и опять удачно прострелила ногу. Что-то ей говорило, что повреждать ноги надо с одной стороны. Бросив труп, матка кинулась в атаку и попала под ящик. В этот раз Виолетта метила не в тело, а в ноги, и сломала сразу две. Когда паучиха заковыляла по лестнице, заваливаясь набок, рога поняла, почему надо калечить одну сторону, а не сбивать лапы симметрично, как подсказывала логика. На балконе она снова подкинула зверюге труп и, пока паучиха добросовестно опутывала своего же самца паутиной, прицелилась и с убийственно близкой дистанции срезала лапу с другой стороны. На трёх конечностях матка ползла намного хуже, но рога не обольщалась, в ближнем бою у девушки нет шансов. Опять бежать, вынуждая матку свалиться с балкона, терять время и догонять, пока Виолетта поднимает труп и кидает в жвала. Снова уловка сработала, но это её последняя стрела. Поборов соблазн пустить в голову, рога отстрелила ещё одну лапу. На двух матка не могла двигаться, но крутилась резво, щёлкая хелицерами и норовя запустить в девушку паутиной. Целых полчаса рога вальсировала со зверем, кромсая кинжалом, пока паучиха не испустила дух. Стоя над трупом, Виолетта поняла, зачем ей нужна была эта смерть. Опыт. Туман в голове изрядно рассеялся, она намного лучше понимала, что делает. В частности, до девушки дошло, что в одиночку на таких тварей не нападают. Запоздавший страх подкосил ноги, Виолетта долго сидела на трупе, прихлёбывая из фляжки с противным питьём, которое забрала у скарлетов. Туман в голове от этого пойла поможет справиться со страхом, а потом рассеется, он ненадолго. Вырезав трофеи, она покинула пещеру, изрядно пошатываясь. Туман в голове сбил её с толку, рога повернула в сторону, противоположную Похоронному Звону. Долгая прогулка по лесу освежила мозги, Виолетта зачертыхалась, но, когда увидела громадную летучую мышь, поняла, что матом тут не отделаться. Сама зверюга с неё ростом, плюс столько же размах каждого крыла. Отъелась на трупах. Несмотря на то, что летела она очень низко, часто помогая себе ногами, шансов убежать не было. Поднимая арбалет и расстёгивая кошель с метательными ножами, рога складывала в голове цепочку действий. Не надо метить в тело - не убить, только взбесится. Она пробила оба крыла и запетляла между деревьями, отмахиваясь кинжалом и забрасывая ножами. Нечего и думать, чтобы успеть перезарядить арбалет, значит, надо тратить ножи. Через пару минут от перепонок остались лохмотья, мышь дико верещала и гналась за девушкой, оставляя за собой кровавую дорожку. Беги, милая, беги, кровь быстрее будет литься. Твоё сердце бьётся, а значит, интенсивно качает кровь. По телу Виолетты тоже пролегли рваные раны, но сердце нежити не бьётся, из порезов слабо сочилась лимфа. Тут тактика иная, врага нужно измотать. Пауки имеют слишком большой запас выносливости, поскольку не имеют развитой кровеносной системы, а теплокровная мышь уязвима к глубоким ранениям. В какой-то момент Виолетта всё поставила на карту, когда мышь остановилась перевести дух. Воспользовавшись паузой, девушка метнула кинжал и не прогадала – она попала в горло и, хотя пришлось бежать со всех ног, последний рывок оказался для мыши роковым: она истекла кровью. Из любопытства Виола распотрошила её и была вознаграждена: в животе оказались останки кого-то из скарлетов с несколькими серебряными монетами, а в кишечнике нашлось золотое колечко с дарственной надписью. Мясо нежить нарезала лентами и долго ела, запивая кровью, которая сцеживалась из окружающих тканей в очищенное брюхо. Очень хотелось отдохнуть, она еле волочила ноги, но девушка заставила себя дойти до деревни и упала на заднем дворе таверны. Проснулась она заполночь и поспешила к Триасу. Тот внимательно выслушал её рассказ, рассмотрел перепачканные слизью и кровью ножи и отправил мыть и чистить оружие, а кожаные доспехи приказал сдать в починку. Когда Виола вернулась в майке и трусах, он только покрутил пальцем у виска и поставил её тренироваться на манекен.
- Что с тебя взять, нежить пустоголовая, - проворчал Давид.
- Что не так?
- Забей, потом вспомнишь.
Виола без промаха попадала ножами в цель, несмотря на то, что Триас рисовал всё более маленькие круги и отводил её всё дальше от манекена. Тренер качал головой и давал ей всё более и более тяжёлые учебные кинжалы. Девушка с лёгкостью повторяла ими все приёмы, превращая манекен в решето.
- Неплохо, - кивал Триас. – Ты быстро восстанавливаешься. Отдохни, завтра продолжим.
Виолетта отнесла жвала Салтену.
- Матка… паучиха…, - морщил лоб мертвец, изо всех сил вспоминая старый опыт. – Зачем же она крала шахтёров?
- В пещере было много паутины и яиц, - перечисляла рога. – А ещё я видела ящики с рудой…
- Яйца! – закричал Страж Смерти. – Как же я забыл! Трубите общий сбор!
Он вышел на крыльцо к собравшимся жителям.
- О чём вы спросите вашу смерть?! – воззвал он, патетически воздевая руки. – Тёмная Госпожа требует полной отдачи, так будем смелы и мужественны! Чтобы победить всех наших врагов недостаточно убить то, что кажется разумным убить. Порой враг прячется в самых неожиданных местах. Пусть омлет чавкает на сковородке, мы не позволим гнусным гадам помешать нашим планам! Пусть ночь всегда будет на нашей стороне, а мы сядем на диету во славу Сильваны! Идите, идите и сожгите все порождения тьмы! Очистить рудник немедленно! Тёмной Госпоже нужно золото, каждый день простоя это телега омлета, но мы не будем его есть, а добудем госпоже блестяшек!
Отрёкшиеся галдели, собирались в новый поход, а Салтен схватил Виолу за руку.
- Ты погоди, яйца жечь любой дурак сможет. Дело для тебя есть, ты же умная. Семья одна поднялась. Мамаша ничего так, разум сохранила, а остальные – здравствуй, дерево. Засели на развалинах своего дома, убивают каждого, кто мимо проходит. Наваливаются кучей, не совладать. Ты поговори с мамашей, может, что подскажет, а потом сходи на разведку, посмотри, что можно сделать.
- Что можно сделать?
- Убей их всех. И, Виолетта, ты бы… э-э-э-э… ну… того…
- Что?
- Ну, как это называется? – мучительно морщил лоб Салтен, вороша и без того небогатые воспоминания о прошлой жизни. – На тебе мало одежды.
- И?
- Не знаю.
- Мои доспехи в починке, а больше у меня нет.
- Ну, купи.
- Зачем?
- Не знаю.
Виолетта с сомнением оглядела себя в карманное зеркальце. Драная майка ничего не прикрывала, грудь торчала свободно. Трусы расползлись, на бёдрах с трудом держалась верёвочка с обрывками ткани. Кажется, так нельзя ходить, однако, никто из Отрёкшихся не оглядывался на девушку, когда она проходила мимо. Никто не помнил, почему это плохо, только Давид, но он сказал, что она сама потом вспомнит, а не попросил одеться. Доспехи прикрывали её от ударов, но в Похоронном Звоне никто не будет её бить. Она может походить и так. Что же ещё было в прошлой жизни? Кажется, одежда защищает от холода, но в Тирисфальских лесах достаточно тепло, так что это тоже отпадает. Отложив непонятный вопрос, рога нашла в таверне мать семейства.
- Мария, меня зовут Мария! – испуганно лепетала нагая старушка, кутаясь в шаль, которая так износилась, что выглядела рыболовной сетью. А ещё говорят, что это на Виолетте мало одежды.
Она попыталась расспросить Марию о её семье, но женщина только плакала и повторяла своё имя. Махнув рукой, рога забрала свои доспехи, расплатилась и выяснила, где развалины дома. Севернее деревни у дороги она нашла несколько обгоревших брёвен и почерневшую печку, вокруг которой ходили три зомби. Затаившись в кустах, Виола долго следила за почтенной семейкой. Щупленький старичок явно отец, покрикивает на остальных. Если бы не здоровенный тесак в руках, рога и не обратила бы на него внимания, а так она внимательно следила за тем, как папаша ловко разделывает трупы Отрёкшихся, раскладывая мясо по бочкам. Крупная дородная девушка пересыпала куски тел землёй и какой-то трухой, утрамбовывала в бочки. Оружия при ней Виола не заметила. Третьим был подросток высокого роста и невероятным разворотом плеч, даже не верилось, что щупленький зомби действительно его отец. Может, и не он. Плохо, парень не расстаётся с большой дубиной. Он носил бочки и копал землю, колол дрова и накладывал их в печку. Потом вытаскивал поленья и выбрасывал на задний двор. Они восстали, но не поняли, что произошло. Семья пытается жить, как раньше, не замечая, что вместо свиней у них люди, дом сгорел, мясо гнилое, вместо соли земля, вместо пряностей мусор, а печка не топится, хотя дров в избытке. Пока Виола размышляла, как же ей быть, папаша заметил на дороге двух Отрёкшихся. Он замахал сыну, тыча тесаком в гостей. Подросток схватил дубину и побежал, а у роги опять что-то перещёлкнуло в мозгах. Разделение сил противника на несколько целей, вот как это называется. Основная угроза устранена, сын будет занят с прохожими. Дочка не проблема, при ней нет оружия, можно нападать на отца. Выскочив из кустов, Виола побежала, прикрываясь печкой, и дедок заметил её только на дистанции ближнего боя. Он замахнулся тесаком, рога пустила стрелу в упор, дед пошатнулся, теряя равновесие, и Виола сбила его с ног. Оседлав зомби, она дырявила его грудь и горло, свободной рукой прижимая к земле тесак. В спину вдарило что-то очень холодное, всё тело заледенело, руки перестали гнуться. Оглянувшись, она увидела голубое свечение на ладонях дочки, снежные искры между пальцев, которые быстро плели пассы. Блин, магичка! Ледяная! Перерубив шейные позвонки деду, она поднялась, с трудом снимая с пояса арбалет. Дочка почти дочитала, Виола выстрелила с бедра, не поднимая руки, и пробила зомби ладонь. Девушка уставилась на стрелу, попыталась вытащить, но наконечник застрял. Рога медленно плелась к ней, разгоняя лимфу по телу, заставляя отогреваться члены, а зомби упрямо выламывала арбалетный болт из своей ладони. Перезарядив, Виола остановилась и тщательно прицелилась. Чёрт бы побрал эту бабу! Лёд это главная проблема для роги. Как драться, если руки едва шевелятся? Хорошо, что зомби тупые, дочка и не смотрела на противника, занятая своей рукой. Вторую стрелу Виола уложила в плечо, теперь не закончить заклинание, даже если весь текст прочитать и сложить пассы. Пока дочка дёргала болт, рога подошла в упор и схватила её за шиворот. Отрезать зомби голову не составила труда, и она присела передохнуть. Сынок сбил на землю одного из прохожих и дрался со вторым. Виолетта изо всех сил растирала руки и ноги, восстанавливая подвижность. Сейчас же этот дуболом запинает прохожего, и ей придётся драться одной. Неуклюже переставляя ставшие деревянными ноги, она поплелась к дороге, и вышла на линию огня как раз, когда прохожий упал, а сынок замахивался, чтобы добить. Она прострелила ему колено, подросток упал на прохожего, и они вдвоём наделали в нём дырок. Лимфа разогрелась, Виолетта отправила прохожего туда, куда он шёл, чтобы не мешал обыскивать тела, и быстренько обшарила карманы. К её разочарованию, добычи не было, только тесак, дубина и жетон с именем на цепочке у папаши. Она отчиталась Салтену, получила какие-то медяки и неплохие напульсники с железной вставкой для блокирования ударов. Дубина и тесак принесли ей в десять раз больше денег, а жетон никому не понадобился. Поразмыслив, девушка отдала его Марии. Старушка перестала твердить своё имя и зажала в руке жетон.*
- Он… сильно страдал? – тихо спросила она.
- Вряд ли. Я не думаю, что он вообще понимал, что происходит.
- Пожалуйста… Пожалуйста! Принеси мне его голову! Пусть хоть так мы будем вместе.
Виолетте совсем не улыбалось делать новый крюк, но в её голове крутилось правило, что работа должна быть завершена. Пока бабушка не попросила, поручение Салтена считалось выполненным, а теперь добавляется новая работа. Пришлось снова идти на пепелище, отрезать голову и возвращаться в деревню. Руки старушки дрожали, когда она схватила голову мужа и осыпала поцелуями сгнившую кожу и вытекающие глаза. Она гладила свалявшиеся волосы и шептала что-то ласковое, а потом попросила проводить её на кладбище. У свежей могилы она остановилась и протянула Виолетте колечко.
- Возьми, оно золотое. Спасибо тебе.
Старушка легла на край ямы и затихла, обняв отрубленную голову. Девушка покрутила в руках тонкий ободок и обнаружила внутри надпись. Азбука незнакомая.
- Что тут написано? Эй, бабушка?
От прикосновения грудь старушки провалилась внутрь, руки рассыпались на кости, а голова упала в могилу. Виолетта подумала и скинула туда же череп мужа. Работа завершена.
- Усопла? – хмыкнул Давид. – С бабами всегда так: вроде, крутые, но без мужика никто. Природа, мать её! Я удивлён, что ты так хорошо держишься, ещё ни одной истерики.
- Возможно, я и при жизни такой была.
- Тогда мне тебя жалко.
- Почему? – удивилась Виолетта.
- Если у тебя была такая жизнь, что ты разучилась плакать на подсознательном уровне, это была очень плохая жизнь. Значит, тебе приходилось делать мужскую работу без права на ошибку.
- А это плохо?
- Потом поймёшь. Вставай к манекену.


Лалина расчертила доску и расставила в квадратики фигуры на магнитах.
- Белые начинают и проигрывают. Кто знает этот этюд?
- Партия «Алиссия против Деналана»! Двести шестнадцатый чемпионат юниоров! – наперебой заговорили студентки. – Классическая партия, имеющая восемнадцать возможных сценариев…
- Красавицы! Сегодняшняя лекция для вас будет несложной. Бытует мнение, что история не имеет сослагательного наклонения. Мол, всё уже случилось, произошло так, как произошло, и бесполезно гадать, как сложилось бы, если бы тот поступил так, а не так, как поступил на самом деле. Для чего нужны бесплодные фантазии? И я хочу спросить – а зачем же вы часами сидите над шахматными этюдами и не говорите, мол, нечего гадать, как сложилась бы партия, если бы чёрные пошли иначе? Понятно, да? Естественно, вы размышляете над ошибками, чтобы самим не проиграть в следующей партии. История в этом плане ничем, я подчёркиваю, абсолютно ничем не отличается от шахмат. Когда орки прибыли на Калимдор, их вели Тралл и Гром. Вам хорошо известно, что сделал каждый из них. Адский Крик наткнулся на калдорай и вырезал всю заставу. Тралл встретился с тауренами, спас караван от кентавров и заслужил вечную признательность Тандерблафа. А теперь прикинем, что бы случилось, если бы на сбор древесины отправился шаман, а разведку на юге взял на себя воин? Гром, обнаружив тауренов, живо нанизал бы их на вертела, и вся рота села бы обедать. Представляете реакцию Керна? Он приводит конвой из Тандерблафа, чтобы сопроводить по Барренсу караван, и обнаруживает своих братьев жарящимися на кострах, пока какие-то зеленожопые хвостики обгрызают. Таурены на голову выше орков и в полтора раза шире в плечах. Не знаю, вернулся бы Адский Крик к основной группе, но уверена, что в столице тауренов до сих пор выплачивали бы награды за каждую голову орка. А всё почему? Когда Тралл в лагерях для военнопленных наслушался историй про отважного Грома, восставшего против людей, он собрал единомышленников и воодушевил их мечтой. С Траллом шли самые лучшие орки, решившие бороться за свою свободу и честь. Они хорошо понимали, что такое порядок и дисциплина. А Гром сбежал из лагеря, потому что банально не умел подчиняться правилам, и в отряд к себе брал таких же. Я боюсь, что Тралл так и не понял, что связал свою судьбу с обычными уголовниками. Прикинем, как повернулся бы ход истории, если бы на пограничную заставу наткнулась рота Тралла, который сажал в карцер за каждую провинность. Разумеется, без приказа его бойцы и пальцем бы не пошевелили. Обомлевший от вида загорающих девчонок, Тралл срочно причёсывается и выставляет на поляну все запасы алкоголя. И я не знаю, как повели бы себя соскучившиеся без мужиков Стражницы после третьего стакана неразбавленного спирта. А вы говорите, «Алиссия против Деналана». Тут вон какие захватывающие партии можно разбирать.
Утренняя лекция проходила в учебном корпусе батальона Морских Стражей. Тиранда набирала дополнительные потоки студентов, а строить для них новые ВУЗы не успевала, поэтому бессовестно зажимала солдатиков, не обращая внимания на возмущённые вопли ротных командиров. Прямо под окнами на плацу терзали строевой подготовкой новобранцев, а чуть в стороне на турниках истязали свои тела офицеры. День обещал быть погожим, с утра небо было ясным, солнце припекало, студентки грызли перья, невнимательно прислушиваясь к лектору. Летняя Луна прервалась на полуслове и подошла к окну. Окинув плац быстрым взглядом, она высунулась наружу и оглушительно свистнула.
- Сэм! Эй, брат Самюэль! Тебе заняться нечем? Хватит отвлекать молодёжь.
- Ну, приехали! – возмутился хуман. – Опять во всём виноваты паладины! А ничего, что тут помимо меня сотня солдат?
- А ничего, что ты тут единственный хуман, а студентки все из провинции и полуголого хумана никогда не видели? Я тебе серьёзно говорю, свали куда-нибудь. У меня половина группы в окно смотрит, а вторая половина думает, как бы до этого окна добраться.
Ворча, паладин спустился с турника и обтёр полотенцем голый торс. Лалина мотивированно задержалась, чтобы убедиться, что возмутитель спокойствия покинул площадку. На хумане были только холщовые штаны, мышцы играли от каждого движения, бычья шея лоснилась от пота. Когда он нагнулся за одеждой, на спине прорисовались все мускулы, а тюк с латами он закинул на плечо так небрежно, словно это была вязанка сена.
- Хорошенький, да? – спросила она в пустоту. – У паладинов две проблемы – путь Света и необходимость носить латы. Когда в войнах с троллями хуманы стали терять слишком много лекарей, взбешённое начальство заковало их всех в броню и заставило выучиться владеть мечом и дубиной. Надо понимать, что поведение человека, эльфа или орка напрямую вытекает из его быта, а быт формируется работой. Паладины идут путём Света, это значит, что они прямолинейные, не любят лукавить, и непосредственны. Злой паладин или добрый, все они одинаково бурно любят жизнь, говорят то, что думают, лезут в драку из-за принципов. Это подкупает женщин. А их накаченные мышцы манят. Снизу поднимается желание, а в голове крутятся мечты – ах, как он ради меня… Даже не надейтесь. Вы последние в списке приоритетов паладина. Всё, что он делает, отвечает его собственным кодексам, а то, что это импонирует окружающим – побочный эффект. Их просто так учат. Они просто так живут. Набивший морду нахалу паладин вовсе не кадрит вас. Очень может быть, что он и не смотрел, ради кого полез в драку. Просто хам не прав и это надо исправить. Когда вы полезете к нему с благодарностями, он, скорее всего, будет изумлён. О-па! А ты кто? И к чему эти слёзы по утрам? Сами же напросились, не могу же я отказать даме. А сейчас надо спешить, дела у него, дела.
- Лалина, это ведь не теоретические рассуждения? – спросили из зала. – Ты на практике с этим столкнулась?
- Не поняла, вы что, проблемы ищите? – удивилась жрица. – Тогда вы их нашли. Кладём перед собой чистый лист бумаги и пишем заголовок. Крупно пишем. Десять причин… по которым… я бы… переспала… с хуманом. Меркантильные причины не брать, они универсальны. За бочку золота вы и Сильване куннилингус сделаете. Пишите именно то, что касается хуманов. И не вздумайте жаловаться в деканат, не поможет. По статистике, пятеро из вас выйдут замуж за хуманов, одиннадцать хоть раз с ними переспят, не меньше половины будут с ними работать. Вам нужно знать их сильные и слабые места, чтобы не повторять в миллионный раз одни и те же ошибки. Чем раньше я заставлю вас думать нестандартно, чем раньше вы получите знания, добытые до вас дорогой ценой, тем легче вам будет жить и работать. У вас есть десять минут.


Лёгкое усилие, и Виолетта растворилась в воздухе. Нанятый за гривенник стражник оглядывался, пытаясь вовремя заметить тень противника, но получил удар из пустоты и поник, парализованный. Сап. Это называется «сап». Один из сильнейших козырей роги. Виолетта зашла в стелсе за спину к стражнику и ткнула его учебным кинжалом. Оглушённого противника можно обчистить, накинуть удавку, а то и глотку перерезать. Пока ей доступны лишь два новых навыка, проводить атаку из стелса всё равно приходится обычными приёмами.
- Выучишь и спец удары из стелса, - усмехался Давид. – Какие твои годы.
Теперь она каждый день тренировалась у него, часами размахивая тяжёлыми кинжалами, избивая манекены и практикуясь на Отрёкшихся. Когда стал доступен стелс, Давид позвал на площадку сразу десяток бойцов и заставил её скрытно пробираться сквозь толпу. На короткой дистанции рогу видно даже в стелсе, нужно вовремя «сапать» тех, кто потенциально мог её заметить или уже заметил, чтобы проскочить опасный участок. Она два дня с рассвета до заката не покидала площадку, училась красться в толпе.
- Сила роги в стелсе, - твердил Давид. – Мы ждём и не высовываемся. Рог должен быть лишён способности волноваться и нервничать. Рог это стальные нервы. Откинь все соблазны, не гонись за лёгкой добычей. Жди в стелсе именно тот момент, который тебе нужен. Потом выход за спину и атака. Она должна быть смертоносной. Рог, который вынужден драться вне стелса, обречён.
Она играла с помощниками в прятки, таилась в укромных уголках полигона, и всё ради того, чтобы дождаться подходящего момента, и стащить кошелёк со стола.
- Хватит на сегодня, остальное в поле закрепишь. Я слышал, Салтен ищет бойцов для опасной работы.
Страж Смерти был очень расстроен.
- Алый Орден прислал бригаду на усадьбу Солиден. Крестьяне нажаловались, не нравится им наше присутствие. Сейчас эти гадостные монахи приступили к ремонту старого блокпоста. Если освоятся, закрепятся, туго нам придётся. Сходи на разведку, посмотри, что можно сделать.
Она уже знала, что это значит, и купила рюкзак. Ожидается много добычи, нужно быть готовой. Опять никто не знал, куда идти, но один из Отрёкшихся вспомнил, что на дороге есть «указатели». Виолетта вышла на дорогу и вскоре увидела перекрёсток и столб со стрелками. «Брилл», «Плаги», «Андерсити» это всё дальше на восток, «Усадьба Солиден», «Мельницы Агамондов» - на север. Ещё несколько лиг на север, показались дома, вспаханные поля, и рога ушла в стелс. Как же хорошо! Она проскальзывала мимо крестьян, настороженных стражников, далеко обходила собак, и чувствовала себя превосходно. Безопасность! Как это приятно. Когда научится обчищать карманы, будет просто гулять и собирать деньги. За деревней оказались разрушенные стены, остатки сторожевых вышек, сильно повреждённая башенка и палатки с Алыми. Она долго ходила кругами, присматриваясь к противнику. Монахи тоже чувствовали себя в полной безопасности, их успокаивало то, что в тылу было морское побережье, а с фронта деревня. По их представлениям, ни один противник не сможет подойти незамеченным, поэтому никакой дисциплины в лагере не наблюдалось. Караульные болтали с ремесленниками, кашеварили, на постах остались единицы. В лагере никто не думал об опасности, многие ходили в рубашках, оставив в палатках оружие и доспехи. Виолетта долго присматривалась, где самые тихие места, кого из монахов можно убить, чтобы их исчезновение не сразу заметили, а потом приступила к ликвидации. Она подкрадывалась к какому-нибудь плотнику, каменщику или расслабившемуся часовому, сап, выход за спину и серия быстрых ударов. Девушка знала, что даже стелс не помогает, если ты нагло лезешь в лоб, с двух шагов видна её размытая тень, поэтому заходила сбоку или с тыла. Трупы она оттаскивала в кусты, чтобы Алые как можно дольше сохраняли спокойствие и продолжали ходить в рубашках. Теперь она уверенно нападала сразу на двух противников. Первого сап, пока второй крутит головой – выход за спину и атака. Потом как следует примериться к оглушённому и зарезать. Сумки быстро заполнялись оружием и личными вещами. У всех монахов этого лагеря были деньги, кошелёк роги толстел с каждой минутой. Девушка помнила, что такая удача не продлится долго. Как только Алые обнаружат её присутствие, они будут караулить каждого бойца, ходить в полном вооружении и даже по нужде в кусты отлучаться только под охраной. Поэтому она спешила убить как можно больше и награбить всё, что удастся. Виолетта прокралась к отдельно стоящей палатке и с удивлением обнаружила, что она пуста, сундук не заперт, а на столе у костра разбросана всякая всячина. Денег тут не нашлось, зато она набила сумку мелкими вещами, похожими на ценные, и забрала какие-то письма. Вернувшись в кусты, она села читать, но кроме отчётов о расходов на ремонт стен и вышек здесь не было ничего ценного. За это не заплатят. Она даже отнесла их обратно на стол. Вдруг застучали копыта, и к палатке подскакал всадник. Виолетта юркнула в палатку и приготовила кинжал. Дюжий монах в латах сел за стол и распечатал письмо. Девушка подкралась на цыпочках и заглянула через плечо. «Лейтенант Геблер, о чём вы думаете? Брать пленницу и так не разрешается уставом Ордена, дабы не вводить в соблазн монахов, а уж из числа нежити…! Что вы себе позволяете?! Или вы думаете, что бывший статус поможет ей увильнуть от законов Алого Ордена? Вы беспокоите меня, Геблер! Позволю себе напомнить, что за такие поступки в уставе прописаны определённые наказания. Если вы запутались, я помогу вам вернуться на путь истинный – приказываю немедленно казнить её, ибо она больше не одна из нас. Аббат Роше». Сняв с трупа саблю и вытряхивая на ладонь содержимое кошелька, рога напрягала свои мозги. Это что-то новое, непонятное, но, очевидно, важное. Надо найти пленницу. Она смахнула кровь с письма и убрала в карман. Если ничего не получится, возможно, ей заплатят за полезное знание. Внимательно оглядевшись, она поняла, что единственное место, где можно что-то спрятать, это башенка, всё остальное в лагере открыто, и пленных с конвоем не наблюдается. У входа дежурила охрана, внутри самой башни тоже ходили монахи, но общее настроение расслабленности и безопасности здесь было ещё сильнее, потому что башня стояла в центре лагеря, до неё уж точно не дойти незамеченным, и охрана откровенно бездельничала, положившись на товарищей. Только на крыше Виола, наконец, нашла клетку с Отрёкшейся. Дежурила тут какая-то блондинка в лёгкой куртке. Сидела на уступчике и зашивала штаны. Она и глаза поднять не успела, Виолетта сапнула её и заколола.
- Что ты здесь делаешь?! – крикнула Отрёкшаяся. – Убирайся, убийца! Как ты смеешь убивать моих сестёр?! Ты будешь наказана, мы сожжём тебя на костре во имя Света…!
Хо-хо, Лилиан Восс! Она нашла своих. Как глупо.
- Я помогу тебе…
- Во-первых, не надо мне помогать!– язвительно ответила Лилиан. – Я таких, как ты, на костёр кидаю. Во-вторых, я никогда не позволю прикоснуться к себе такой мерзости, как ты.
- Почему Алые заперли тебя в клетку? Насколько я знаю, нежить они убивают на месте.
- Я не нежить! – взвизгнула девушка. – Ну… ненадолго, по крайней мере. Мой отец спасёт меня, вот увидишь!
- Твой отец? Он может?
- Ха! Зомбячка! То-то и оно! Ты же ничего не знаешь, ты проклятая!
Виола ушла в стелс, потому что услышала на лестнице тяжёлые шаги. Она оттащила блондинку за бочки и спряталась там же. На крышу поднялся высоченный воин с таким разворотом плеч, что рога сразу стала думать, как бы смыться. Он был в глухих доспехах, для которых кинжал детская игрушка, а двуручный меч за его спиной был размером с Виолетту.
- Геблер! Как я рада тебя видеть! – закричала Лилиан. – Во имя Света, наконец-то!
- Время пришло, моя маленькая пленница, - негромко и грустно ответил лейтенант. – Я только что вернулся из Монастыря.
- Ты говорил с моим отцом? Когда он придёт?
- Первосвященник Восс отрекается от своей дочери, - тихо и торжественно сказал Алый. – Он приказал казнить тебя немедленно.
- Ч… ч-чт-т-то?! – пролепетала поражённая девушка, а челюсть её мелко задрожала, клацая, как кастаньеты.
Получилось так похоже на клацанье сухого черепа, что монах скривился от отвращения. Виолетта гадала, как бы ей протиснуться мимо воина и удрать на лестницу, но гигант заполнил собой всё свободное пространство на небольшой площадке, и она неминуемо попалась бы.
- Нет, нет, не может быть, этого не может быть! Геблер, как же так?! Мы же вместе росли, мы же с тобой вместе готовились к войне против Скверны! Мы же с тобой…
- Первосвященник сказал своё слово! – отрубил лейтенант. – Мы все надеялись, что однажды ты станешь могущественным оружием против Скверны, но, к сожалению, ты сама поддалась ей. Баба! Нет в тебе Света, да и не было, как я теперь понимаю. Грязная сучка, так легко попала под власть Скверны! Какая же ты… мразь! Я с наслаждением убью тебя!
- Геблер…, - потерянно пробормотала Лилиан. – За что ты так со мной? Я не виновата… Я же клятву давала…
Воин махнул мечом, стукнул им об пол и крикнул:
- Дежурный! Открой клетку.
Опачки! На дежурном-то Виолетта сидит, вот он, ключик, на поясе у блондинки. Пленница поникла, ссутулилась, что-то бормотала себе под нос. Куда же деваться? Геблер нетерпеливо заглянул на лестницу и снова крикнул:
- Дежурный!
- Да там она, - ответили стражи. – Дрыхнет, что ли?
Лейтенант матюгнулся и откинул бочку. В голове у Виолетты было пусто, она не знала, что делать. Алый схватил её за горло и оторвал от пола. В глазах у него мелькнула хищная радость, день был удачным на приятные дела. А вот в глазах у роги появился ужас, причём такой, что Геблер посчитал необходимым обернуться.
- Я не виновата! – тихо и твёрдо сказала Лилиан, глядя на свои руки, на которых разгорался лиловый огонь. – Я докажу!
Всё тело её запылало, волосы развевались в тёмном пламени, глаза сверкали, как аметисты на солнце. Она прошла сквозь прутья и прыгнула. Отрёкшаяся только рот открыла - с места оказаться на плечах у воина, это что-то нереальное. Девушка вцепилась ему в горло, крутанула, фонтаном брызнула кровь, голыми руками Лилиан оторвала голову и соскочила. Труп вспыхнул таким же лиловым пламенем, но только Геблера он сжёг ещё до того, как лейтенант упал на пол. Виолетта отползала в сторону, с ужасом глядя на обугленные останки, которые слабо тлели аметистовыми угольками. Восс стояла над трупом, держа в руке голову Геблера, и тоже была в замешательстве.
- Пусть мир живых отвернулся от меня, но частью Плети я не стану, - сказала она Виолетте. – Уходи, пока я не передумала. Беги! В следующий раз я тебя убью, а сейчас оставь меня.
Рога решила, что самым разумным будет немедленно удрать. Она прокралась в стелсе по лестнице мимо охраны, забрала из кустов свои сумки и сбежала. Лилиан сама справится, пусть выбирается, как знает.
Салтен крайне озаботился новостями и ушёл советоваться, а Виола продала добычу и зашла к Давиду. Она показала ему кинжал на левую руку, который выбрала из добычи по его приказу.
- Нормально, подойдёт, - кивнул он. – Тебе скоро двумя руками фехтовать, лучше сразу запастись хорошим клинком. Я так думаю, хватит тебе тут мариноваться. В Брилле дел больше, платят лучше, навыки твои позволяют нарываться на более серьёзных противников. Зайди вечером, я напишу тебе записку для наставника в Брилле.
- А почему вечером?
Триас долго думал, а потом признался:
- Не знаю, так принято.
- Ты можешь написать сейчас?
- Я не пробовал. Полагается подождать. Думаешь, надо?
- Просто я вечером хотела поохотиться. А может, уже в Брилл отправлюсь.
Давид с опаской подошёл к столу и робко взял перо и бумагу. Он осторожно написал письмо, запечатал и отдал Виолетте.
- Вроде, получилось. А зачем же тогда заставлять ждать?
- Штучки живых, - убеждённо ответил тренер. – Гадом буду, это они зачем-то придумали. Опасайся живых!
Салтен собрал целую толпу Отрёкшихся.
- Тёмная Госпожа взывает к вам, герои! Наступило жестокое время, нас не любят, но мы не коровы, чтобы нас любить. Пусть сибариты празднуют труса, а мы Отрёкшиеся, мы всегда в делах, мы покажем нашим врагам! На пути к мировому господству героев ждут тяжёлые испытания, так вдарим дружно по разгильдяйству и незаконной застройке! Прогоним с грядок мародёров и спекулянтов!
Короче, нужна бригада для атаки на блокпост Алых за усадьбой Солиден. Неживые с усилием соображали, что от них требуется, собирались в группы и распределяли обязанности.
- А ты стой, для тебя отдельное дело, - схватил страж смерти за руку Виолетту. – Палач Зуганд требует умных бойцов. Опыт не главное, там научат. В Брилле научат. Это к востоку отсюда, Зуганд в Брилле главный. Вот тебе рекомендательное письмо. Иди на восток, следи за указателями. Хвала Сильване, уж это по всем нашим владениям сделано исправно. С дороги не сходи, в лесах полно мерзости, а силёнок у тебя маловато. Дойдёшь до Брилля, найдёшь Зуганда, он скажет, что дальше делать. Собирай вещи и отправляйся.
Собирай! Легко сказать. Ей нечего положить в сумку, кроме запасного кинжала и свёртка с едой. Какое-то время Виолетта размышляла над тем, какие вещи должны быть у неё, и остановилась на том, что лучшая вещь это деньги. Будут деньги – всё будет. Сколько понадобится денег в Брилле, ей неизвестно, но там же будет работа. Переночевать всегда можно на заднем дворе, питаться она привыкла всем, что лежит и бегает. Она тщательно пересчитала свои сбережения, чтобы не рыться в карманах, когда понадобятся, и выступила в поход. Помня предостережение Салтена, рога всю дорогу прошла в стелсе. Чужое место, всякая мерзость в кустах - зачем такие риски? Она проходила мимо разорённых ферм, по полям которых бродили неуспокоенные зомби. На обочине часто лежали полуразложившиеся трупы, скелеты, целые россыпи костей. Над всем этим пировали какие-то чудовищные твари, которых язык не поворачивался назвать волками, хотя это были именно они. Встречались разбитые повозки, остатки телег, на которых уже трава проросла. Иногда попадались какие-то тёмные личности, которые копались в обломках и обшаривали трупы, иногда грузили их на тележки, а порой расчленяли и складывали в мешки. Пару раз Виолетта встретила таких же Отрёкшихся, как она, но отступила к обочине, ничем не выдав своего присутствия. Её пугал тут каждый куст, девушка ничего не знала про этот район и опасалась, что её убьют искажённые волки, мародёры, зомби или сработает какая-нибудь старая ловушка. У неё на глазах сгнившая повозка взорвалась, когда румяный здоровяк нетерпеливо дёргал высохшую руку, пытаясь вытащить труп из-под завалов вещей. Голова здоровяка пролетела недалеко от роги, забрызгав её кровью. Добраться бы до тренера, узнать, как себя вести, научиться новым приёмам. Она порой пряталась в кусты, дожидаясь, пока минет угроза, или сапала слишком близко подошедшего волка или мародёра. Пока оглушённые враги стояли, скованные параличом, она со всех ног убегала в стелсе подальше от опасного места. Но и совсем без прикрытия девушка не осталась. Наткнувшись на мост, переброшенный над высохшим каналом, она задумалась, как быть. Узкий мост не нравился ей тем, что в случае столкновения с противником она не сможет пройти незамеченной, но в канале бродили зомби.
- Стой! Кто идёт?! – гаркнул с другого берега Отрёкшийся в кольчуге и вскинул арбалет.
Виолетта ощутила на себе прицел и решила не искушать судьбу.
- У меня письмо к палачу Зуганду, я иду в Брилл, - крикнула она в ответ, выходя из стелса.
- Иди по мосту, - ответил стражник, не опуская оружие. – Руки держи на виду.
Какой же у него уровень, если даже на таком расстоянии стелс не смог укрыть рогу? Словно и не было его, словно она шла открыто. Девушка подошла к стражнику и протянула письмо. Он проверил адрес и адресата, осмотрел Виолетту и махнул рукой на восток.
- Ступай.
Когда страх немного отпустил, Виолетта поняла, что тут намного безопаснее. Костей на обочине меньше не стало, но исчезли подозрительные личности и намного реже попадались волки, а по дороге курсировали патрули Отрёкшихся. Сперва она каждый раз выходила из стелса, чтобы не получить арбалетный болт, а потом решила, что теперь можно не прятаться. Вскоре показалась деревня, которая намного превосходила размерами десяток домов Похоронного Звона. Рядом с ней раскинулось большое кладбище, между могилами бродили неживые, но зомби не было, все свои. Ограда сильно покосилась, где-то упала. Возле одного из склепов кипела деятельность: стояли на кострах котлы, несколько Отрёкшихся раскладывали что-то на столах, размешивали варево, переливали и прочее. Потом зайдёт. Кажется, здесь будет много заказов на сбор грибов и кусков тел. Деревня хорошо охранялась, на расстоянии прямой видимости обязательно бродили патрули. У ворот стоял большущий столб с нанизанным на него огромным колесом, с которого свисали какие-то кожаные мешки.
- Виверны по всем Восточным Королевствам, быстро и недорого, - процедила полуразложившаяся Отрёкшаяся с повязкой на глазах.
Виола не ответила, это ей не надо. Она даже не поняла, что ей предложили и как этим пользоваться. Она шла по улице, с любопытством оглядываясь по сторонам. Здесь было много нового. Дома тоже гнилые, частично разрушенные, окна все, как один, выбиты, дверей почти нет, крыши провалились, зато все Отрёкшиеся чем-то заняты. Торговцев в Брилле было много, они принимали добычу, сортировали, выплачивали награду. Неподалёку звенел молот, дюжий малый чинил оружие и доспехи, рядом кто-то ковал оружие и доспехи. За углом гудела большая печка, несколько Отрёкшихся поглядывали внутрь, что-то считали на бумаге, смотрели на хронометр. Ей повезло, при ней пробили пробку, и в жёлоб хлынула ярко-жёлтая очень горячая струя. Работники засуетились, что-то стали делать, она не стала досматривать. Чуть подальше за столами кроили шкуры и ткань, шили одежду и доспехи. Особняком расположились неживые с котлами. Эти принимали травки, куски чего-то склизкого, какие-то камушки и прочий мусор. Котлы кипели, на столах стояли штативы с пробирками, на небольших горелках кипятились колбы, по змеевикам перегонялись горячие растворы. А потом она увидела загон с рядами скелетов коней. Сперва даже глазам не поверила, подошла поближе. Нет, действительно, лошадиные скелеты под сёдлами.
- Хочешь купить? – осведомился конюх.
- Сколько?
- Четыреста золотых.
Золотых? А что это?
- У меня шестьдесят серебряных и сорок медных. Мне ещё много не хватает?
- Сто меди равняется одному серебряному. Сто серебра равно одному золотому, - равнодушно подсказал конюх. – Дальше понятно?
- Да.
Ей нужны деньги. Но такими темпами так много не заработать. Ей нужно будет не столько искать работу, сколько выяснять, как можно достать столько денег? Отметившись в таверне, она нашла Зуганда. Неплохо сохранившийся мертвец сидел на костяном коне на главной площади Брилля.
- Надеюсь, ты не с дурными вестями? – осведомился он первым делом и, узнав, откуда прибыла Виолетта, мельком прочитал письмо от Салтена.
- Королева, крестьянка, бродяжка или пират... Мне без разницы, кем ты была раньше, - сказал палач. - Мне просто нужен кто-то, у кого язык работает и руки держат оружие. Скарлеты вторглись в наши земли, в исконные земли нежити. Эти глупые фанатики не понимают, что истинные слуги Тёмной Госпожи предвидят их скорую смерть. Во славу Сильваны! Мы сокрушим их и понесём знамя Разбитого Лица по всему Азероту…
- Вообще-то, мне просто нужны деньги, - перебила его Виолетта.
- Зачем? – спокойно ответил Зуганд.
Девушка задумалась и долго молчала. Палач невозмутимо сидел на своём коне, несколько раз к нему походили Отрёкшиеся, отчитывались о выполненной работе или, наоборот, брали задания. А она всё думала.
- Не знаю, - наконец ответила рога. – Я очнулась в могиле и ничего не помню. Вышла наружу, встретила разных… Убивала, чтобы меня не убили. До сих пор мне говорили, что делать, и я делала. Зачем, для чего… Я просто иду. Я, кроме Похоронного Звона, ничего не видела, никого не знаю, не понимаю, что вы все делаете и зачем.
- Тебе повезло, ты восстала из мёртвых, но не попала под власть Плети. Это огромная удача, но большая ответственность. Сходи к архивариусу, он поможет тебе разобраться. Чтобы что-то делать и что-то хотеть, надо знать, что есть, что было, что планируется. Рекомендательное письмо для наставника рог у тебя есть?
- Да.
- После архивариуса займись тренировками. Тирисфальские леса очень недружелюбны и не прощают ошибок. У нас много работы, но не хватайся за всё без оглядки. Тёмной Госпоже нужен каждый боец, но только не тупой и не беспечный. Не торопись, осваивайся, и ты достигнешь значительного положения. Ты, кажется, хотела коня? Поверь, четыреста золотых заработать несложно, надо просто знать, как.
По указке Зуганда Виолетта нашла в ветхой ратуше старенького ссохшегося мертвеца, который обложился рассыпающимися книгами, истлевшими свитками, заплесневелыми бумагами. Он постоянно что-то бормотал, писал, переписывал, перекладывал, не прерываясь, потребовал серебряный за рассказ и усадил Виолетту на свободный от бумаг кусочек на полу.
- Вот все говорят, Отрёкшиеся, нежить, зло. Сжечь, истребить, уничтожить. Предать анафеме, проклясть… Коротка память, а в условиях войны и подавно. Ничего не происходит просто так, всё имеет начало. События сегодняшнего дня вытекают из дел минувших. Хочешь поступать правильно? Спроси, как всё это случилось. А что ты помнишь? Ничего? Может, это и хорошо, сможешь собрать историю заново, и, может быть, не нагрузишь голову пропагандой. Каждый день восстают тысячи и тысячи мёртвых в Восточных Королевствах и Нордсколе – везде павшие выходят из своих могил. А почему? Далеко на севере, в самом сердце ледяного Нордскола в горах Ледяной Короны лежит глыба льда, в которую заключена грешная душа. Нер’зул, орк-предатель, отдавший свой народ демонам Пылающего Легиона из Круговерти Пустоты, попытался сбежать от своих нанимателей, был пойман и казнён. А душа его должна отработать то, что не получилось у его народа. А что не получилось? Власть, дорогуша, как всегда. Демоны хотят заполучить наш мир, они уже пытались десять тысяч лет назад, но калдорай их прогнали. Это такие эльфы, ночные, ни в коем случае не путай их с эльфами крови, синдорай. Демоны подкупили самых важных орков, чтобы те напоили кровью демонов своих братьев. Орки сошли с ума и превратились в беспощадных убийц. Тогда их запустили к нам в Азерот, и была война. Мы выстояли, даже прогнали их обратно в свой мир. Дренор, они из Дренора. Тогда-то Нер’зул и сбежал. У орков не получилось, но отступать демоны не привыкли, да и что им терять-то? Не они же ручки марают. Нер’зул получил дар – Чуму. Попав в Нордскол, он усилием воли вызывал в близлежащих деревнях Чуму, дожидался, когда все помрут, а потом поднимал их из могил в виде зомби и вурдалаков. Пара месяцев, и весь материк стал принадлежать мёртвым. Кто-то там до сих пор сопротивляется, но погоды это не меняет. Пришла пора навести Чуму на Восточные Королевства. Ты можешь спросить, а почему не на Калимдор? А потому, девочка, что десять тысяч лет назад ночные эльфы уже накостыляли демонам Пылающего Легиона, хорошо их помнят и караулят, караулят до сих пор все подозрительные места. А хуманов тогда на свете не было, они появились позже, и про ту войну ничего не знали. Кто такие демоны, что им у нас нужно? Ха! Сказки! Но войска у хуманов были крепкие, простой десант могут и покрошить. Предатель нужен. Нер’зул напряг мозги и стал звать по всем Восточным Королевствам. Много психов откликнулось, да зачем они ему! Скоро услышал орка один маг из Кирин-Тора. Это такой орден магов, они отделись от всех и собственный город построили. Снобы, зазнайки, взяточники и реальные козлы. Но смерти своего мира не хотят, сами с демонами борются, только не знают, в чём фишка, откуда они и зачем. Демоны же и так к нам постоянно проникают через разрывы пространства, Кирин-Тор за ними гоняется, уничтожает. И вот завёлся там один баран, Кел’Тузед. Умный, сука, реально умный, но такая падла, каких поискать. Был уверен, что маги трусят и не используют энергию в полную силу, что дало бы ордену гораздо больше власти. Никаких моральных запретов не признавал, что хочется, то и делал. Богатенький, из хорошей семьи, со связями и влиянием. Самое то. Услышал во сне зов, увидел ледяной дворец. Бросил все дела и поплыл в Нордскол. Оставил корабль дожидаться и в одиночку поехал через пустоши. А там поля костей, моровые овраги, зачумлённые деревни, нежить табунами носится! Страху натерпелся, но видит – не трогают его, напротив, стороной обходят. Во, сила-то! Добрался до Цитадели, чуть не поседел от ужаса, когда увидел целое поле мёртвых солдат, костяных гигантов, горгулий, «мясников» и прочих удавленников. А они так аккуратненько расступились, мол, заждались, проходи, гостем будешь. Во, сила-то! Проходит к ледяному трону, беседует с орком. Ну, как с орком – с глыбой льда, в которой что-то там светится. Нер’зул же не дурак рассказывать, что я тот самый гад, который пятнадцать лет назад привёл в ваш Азерот целую армию отморозков. Нет, орк пел ему то, что Кел’Тузед хотел услышать – про силу и власть, бессмертие в нежизни. Ясен пень, что хуман поклялся ему вечно служить. За бессмертие и силу, конечно. Орк только поддакивает, ой, чувак, как удачно мы с тобой скорифанились. Будет тебе сила, будет жизнь вечная. Только отработать надо, не так ли? На халяву только кошки рожают, да и то от дворовых, породы не будет. Кел’Тузед рад стараться. Вернулся домой, собрал бабки и начал мутить. Он же образованный чувак, из хорошей семьи, умеет говорить, умеет убеждать. Создал секту, заманил в неё уйму народа. Обещал главное – жизнь вечную. Живые очень боятся умереть, за вечность на всё готовы. Назвали их Культ Проклятых, большую силу набрали. И вот из Нордскола повезли караванами зерно с Чумой. Сами же хуманы своим же братьям подкладывают, мор начался. Нер’зул радуется – удачно всё складывается. Зомби заполняют провинцию, Плетью назвали эту новую силу. Пока по глухим деревенькам Чума идёт, в столице ни сном, ни духом, а как спохватятся, поздно будет, мешки с зерном на каждом углу будут лежать. Но недооценил Кел’Тузед своих, одно слово – маг. Зазнайка и сноб. Король, конечно, поднимать панику не стал, мало ли чем в дальних деревнях потравились, крестьяне каждый год влипают в какие-нибудь глупости, но сыночка своего послал проверить. У него наследник как раз в силу вошёл, Артас, воинскую школу окончил, натаскивать на реальных проблемах надо. Вот папаша и отправил его в разведку. Дядька с ним шёл, Утер Светоносный, глава Серебряной Длани, ордена паладинов, где сынок учился. Баба принца тоже увязалась, Джайна Праудмур, талантливая маг, она сейчас, кстати, одна из главных у хуманов. Ну, туда, сюда, смотрят, дело-то гнилое, и правда, гадость какая-то пришла. Принца оставили дежурить, а сами с докладом к папе. Тут, в Брилле, кстати, оставили. Кел’Тузед видит, дело дохлое, надо срочно принимать меры. Принц с братвой малость офигели, когда на Брилл полезла со всех сторон нежить, но ещё больше прифигели, когда крестьяне стали обращаться в вурдалаков и накинулись на его отряд. Сеча была чудовищная, как чувак выжил, я не знаю, а как сохранил большую часть отряда, я вообще не представляю. Покрошили бы их, да Утер с Джайной вернулись с подмогой. Атаку отбили, Кел’Тузеда догнали и прирезали. Тот только смеялся перед смертью – вы ещё меня вспомните. Принц берёт в охапку весь отряд и вдогонку за караваном зерна. На восток зерно повезли, в Андорал. Это главная житница всего округа, через него заражённые мешки разошлись по всем деревням и сёлам, и отвезли в Стратхольм, единственный город в Восточных Плагах. Артас гнал своих до потери пульса, но опоздал, зерно уже раздали горожанам. Зацени прикол – стоит чувак у ратуши, смотрит на заходящее солнышко, на людей, и понимает, что утром весь город проснётся в виде зомби да вурдалаков. Это тысяч десять бойцов, которые катком пройдут по Плагам, собирая восставших со всех деревень. Я реально тащусь с этого типа, он долго не думал. Папаша хорошо воспитал сыночка, тот построил дружину и отдал приказ о зачистке города. Да, жестоко, да, бить по своим же. А что делать, вон уже заболевшие лазарет переполнили. А лекарства-то нет. Утер обомлел, он и представить такое не мог. Мальчик, ты что себе позволяешь, ты на кого лапу поднял? Ты дурак? А принц не может ему объяснить, что это такое, когда у тебя за спиной твой же дружинник начинает блевать своими внутренностями, а потом на тебя же меч поднимает. Не было их в Брилле, не видели они, что тут на самом деле происходит. Баба тоже – ой, я не могу на это смотреть, это выше моих сил. И ушли, оставив пацанчика одного. Нормально, да? Артас вообще первый раз на боевом задании, и сваливается на него такая фигня, которую умудрённые сединами дядьки боятся решать, а он один. Ну, дружина-то в основном с ним осталась, они видели Чуму, понимали, чем дело закончится. Оцепили город и стали валить всё, что движется, да в костры кидать. И тут появляется демон Пылающего Легиона, натрезим. Мал’Ганис его звали, один из старших в Легионе, а главное, тюремщик Нер’зул, следил, чтобы тот всё правильно сделал. Смеётся этот натрезим в лицо принцу и обещает к утру забрать себе всех жителей города. Жаль, я не видел этой битвы. Артасу пришлось воевать против всех. На него лезли зомби под командованием Мал’Ганиса, обычные зомби, которые только-только восстали, горожане, которым, вообще-то, жить хочется. А ещё приходится резать женщин, детей и стариков, которые вообще не понимают, что происходит. Я тебе так скажу, принц молодец. К утру город был мёртв во всех смыслах. Если бы не Артас, Мал’Ганис получил бы целую дивизию, с которой пошёл бы на столицу. Не вышло. Но Мал’Ганис только посмеялся и ушёл порталом со словами: хочешь меня убить - догоняй в Нордсколе. А тут Утер с бабой возвращаются. Вот они обомлели-то! Город горит, везде костры из трупов, солдаты расчленяют мёртвых, кровь вместо помоев по канавкам течёт. Баба полдня блевала, у дядьки седых волос прибавилось. Думаешь, они похвалили принца? Хрен. Зачмырили так, что небо покраснело. Короче, пацанчик раз за разом делает всю грязную работу, видит, как его королевство превращается в помойку и кладбище, а его только ругают и отворачиваются от проблем. Плюнул он на всех, взял бригаду и отплыл в Нордскол. Малец ещё, горячий, да к тому же паладин, а это вечная борьба за справедливость. Втемяшилось ему, что Мал’Ганиса надо наказать, да, в общем-то, было, за что. Две провинции понесли чудовищный урон, что же, так всё и оставить? Одного он не знал, что старый орк не очень-то спешил исполнять волю демонов. Они же народ его забрали в рабство, его самого обманули, убили, заперли душу, заставляют на себя работать. Нер’зул был только рад, что Артас сумел отбить его первую атаку. Он ждал его в гости и хорошо приготовился. Идея была в том, чтобы выманить пацанчика в далёкий поход одного, без советников и наставников, и кинуть в мясорубку. Нер’зул хорошо знал, как ломать неопытных юнцов, Артас постоянно попадал в тяжелейшие ситуации, ему всё время приходилось выбирать между смертью и подлостью. Его вела жажда мести, он думал, что совершает святое дело, карает мерзавца, посягнувшего на его королевство. Он думал, что служит орудием возмездия, ибо нельзя же создавать прецедент, демон должен быть казнён за попытку уничтожения королевства. Принц верил, что убийства и предательства своих же, которые ему постоянно приходилось делать, оправданы возмездием, что он сможет вернуться к нормальной жизни после этого чудовищного похода. В целом, это было бы верным, если бы хоть кто-нибудь из друзей был рядом. Джайна дура, она должна была отправиться с ним, следить за его настроением, утешать, удерживать от особо гнусных поступков. Куда там, мы же такие сюси, мы же хорошие, а гадости не для нас, нет. Пацанчик день за днём варился в аду жестокого похода, но держался, бредил местью и верил в лучшее. Нер’зул приготовил ему подарок – рунный меч с особыми возможностями. Хитрым путём орк подбросил Артасу клинок и тот возомнил себя пупком земли. В решающем штурме крепости Мал’Ганиса он зарубил демона и успокоился. Возмездие свершилось. Правда, это был уже далеко не тот светлый, добрый, благородный юноша. Поход превратил его в чёрствого жестокого воина. И опять-таки, это ещё не было фатальным, вот только мечик-то умел высасывать души, и первую он вытянул из Артаса. Принц несколько недель брёл по снежным пустошам к берегу моря, а Нер’зул шептал ему через меч прямо в голову. Пацанчик о тёмной магии ничего не знает, паладин он, воин света. Бросил бы меч после убийства натрезима, может, и спасся бы, да не сообразил. Он же про Нер’зула вообще ничего не знал, думал, что главным был Мал’Ганис. Ему бы дальше в Цитадель прорываться, Ледяной Трон ломать, пока силы нежити подорваны, а он домой собрался. Пока до столицы добрался, свихнулся окончательно. Ты бы тоже тронулась, если тебе полгода не будут давать спать, а прямо в голове шепоток всякие соблазны напевает. Решил Артас, что порядок вещей неправильный, надо заново всё делать. Зарубил отца, поджёг столицу и отправился собирать сектантов из Культа Проклятых. Дух Кел’Тузеда объявился, в помощники напросился. Собрали они крепкую бригаду из нежити и сектантов и отправились к эльфам. Только не к ночным в Калимдор, а к синдорай в Восточных Королевствах. Сила Солнечного Колодца им была нужна, Кел’Тузеда воскресить. Эльфов покрошили конкретно, полстолицы в развалины превратили. Кел’Тузед чуть не прыгал от счастья, когда восстал могучим личом. Всё, как обещал ему Король Мёртвых, то есть, Нер’зул. Артас, кстати, был очень удивлён, когда маг рассказал ему, что на самом деле произошло. Шикарная разводка, признал. Только бухтеть не стал, славного принца уже не было. Плевать он хотел на всех. Мечом помахал, страсть битвы насытил, и доволен. Во время атаки на Сильвермун, ну, какой, – столица синдорай, Артас разбил заградительный отряд, а его командира, Сильвану Ветрокрылую, превратил в банши, заставил себе служить. Она была очень сильной охотницей, за версту зомби стрелой насквозь пробивала. После смерти стала одним из командиров Плети. Нер’зул шептал сразу всем мёртвым, держал их под контролем. В те времена каждый умерший поднимался слугой Плети. Однако, Нер’зул пытается уклониться от своих обязанностей, он же заключённый, несмотря на всю свою силу. По факту обычный уголовник в тюряге. Но, помимо Мал’Ганиса у него ещё несколько тюремщиков, все друг за другом следят, не доверяют, приходится работать. Послал орк свою армию громить города хуманов и готовиться к призыву демонов. Калдорай зашевелись, войска прислали. Кел’Тузед сумел протащить в Азерот большой десант Легиона и одного из его командиров. Калдорай не подвели, уложили всех. Артас отступил, перегруппировал силы и замутил новую войну, уже во славу Нер’зула. Только орк попал в поле зрения своих врагов, до Ледяного Трона уже пытаются добраться. Магия схлестнулась, Артас терял силы, терял контроль, Сильвана в какой-то момент пришла в себя и поняла, что стала нежитью. Пустила пацанчику стрелу в спину, чуть не укокошила, тот бежал, бросил армию на произвол судьбы. Вот с этого момента и начинается история Отрёкшихся. Сила Нер’зула продолжает поднимать мёртвых, но не всем он может приказывать, ослабел. Часть подчиняется, уходит к командирам Артаса. Часть не слышит ничего, бродит по кладбищам да лесам. А часть сохраняют волю. Этих подбирает Сильвана. Она увела весь свой отряд, когда сбежал Артас. На её счету остальные тюремщики Нер’зула: кого-то порезала, кого-то себе служить заставила. Она захватила бывшие владения людей на севере, теперь тут правит нежить. Мы не хотели, но нас подняли, не спросив, нам не достался покой. Сильвана Ветрокрылая, наша Тёмная Госпожа, хочет найти для новой расы место под солнцем. Мы заставим всех считаться с нежитью. Азерот раздираем противоречиями, Пылающий Легион умело расшатывает сами основы нашего мира. Орки были побеждены, но со временем собрали силы, построили свои крепости, заняли ряд территорий, заключили новые союзы. Орки презирают нас, но согласны дружить, поэтому Тёмная Госпожа присоединилась к союзу орков с другими расами – к Орде. Откровенно говоря, нам всё равно, кому помогать, если помогают нам. Просто союз людей, калдорай, дворфов и гномов нам не подходит, они до обморока боятся нежить. Есть, за что. Мы ни с кем, мы сами по себе. Мы должны создать своё собственное королевство, а все, кто будет противиться, должны быть уничтожены. Древняя столица людей, Лордерон, лежит в руинах. В его катакомбах мы построили свой собственный город. Теперь Андерсити центральная ставка Отрёкшихся. У тебя есть выбор: можешь пойти на кладбище, и тебе помогут упокоиться последней смертью, а можешь работать на благо всех Отрёкшихся, чтобы уничтожить всех наших врагов и основать новый мир. Иди, думай. Это будет лишь твой выбор.
- Я могу работать сама на себя? – спросила Виолетта.
- Всё можно. Но если попадёшься – будешь уничтожена.
- Это как?
- Ты хочешь что-то сделать? Делай. Только никому не говори.
Виолетта вышла от архивариуса изрядно сбитая с толку. На неё свалилось сразу много знания, она не знала, что и думать. Построение целого королевства слишком сложно для восприятия рядовой роги. Она просто не хочет обратно в могилу. Она просто хочет, чтобы хватило еды, чтобы не убили, чтобы вечером нашлись деньги за ночлег. Отложив визит к Зуганду, девушка отправилась к наставнику. Марион Зов оказалась потрепанной временем и драками женщиной. Её лицо сильно пострадало в смерти, превратившись в решето из оспинок, но руки по-прежнему хранили силу.
- Если хочешь показать Отрёкшимся, что чего-то стоишь, тебе нужно научиться драться, - процедила она. – Разомнись на манекенах, я посмотрю на тебя. А потом поглядим на тебя в бою. И нет для этого лучшей цели, чем приспешники Плети, которые продолжают донимать нас. В лесах много вурдалаков и скелетов, которые остались тут, когда Тёмная Госпожа обрела свободу воли. Часть войск она при этом потеряла, не на всех хватило сил, не всех вообще можно было вернуть к разумной жизни. Они всё ещё слышат голос Короля Мёртвых, ищут, кого бы убить. Наши бойцы каждый день находят и убивают нескольких, но леса в Тирисфале огромные, в них можно долго прятаться. Опять-таки, свежие трупы поднимаются по зову Нер’Зула. В общем, работа не кончается.
- И оплата? – встрепенулась Виолетта.
- Конечно, - кивнула Марион.
Повеселевшая Виолетта охотно заплатила за день обучения и приступила к тренировкам. Помимо набивания рук и доведения до автоматизма стандартных ударов, она выучила свой первый особый боевой приём из стелса.
- Вот так рубишь от лопатки к лопатке, - водила её рукой Зов. – Выбивает из любой стойки, режет ткань и кожу. Если на противнике кольчуга и латы, то импульс уходит сквозь них, оставляет большие синяки. Называется амбуш. Очень мощный приём, удваивает твоё усилие. Но если работаешь саблями, мечами и дубинками, то даже не старайся, не получится. Амбушу нужен лёгкий полёт кинжала, для него даже сабля тяжеловата.
Виолетта усиленно лупила манекен, размышляя над словами архивариуса и наставницы. Пожалуй, здесь можно жить. Разобраться только.
- Я выполню любую работу, - сказала она Зуганду. – За награду. Это поможет Отрёкшимся. И я в накладе не останусь.
- Будь осторожна, - усмехнулся палач. – У нас много врагов. Главное правило – ты всегда выполняешь ту работу, за которую взялась, а тебя защитят и прикроют от любых проблем.
- Это справедливо.
- Это трудно, - отрезал Зуганд. – Если ты берёшься за работу, ты должна её выполнить, с какими бы трудностями ты не столкнулась. Понимаешь? Никого не интересует, что у тебя кинжал затупился или стрелы кончились. Взялась – делай.
- Да поняла я!
- Ничего ты не поняла. Нежить пустоголовая, - устало пробормотал палач. – Каждый день одно и то же. Потом поймёшь, конечно, да только поздно будет. Ладно, посмотрим, как ты справляться будешь.
Чем он недоволен? Сам пустоголовый. Тоже мёртвый, а на неё кричит.
- Твоё приключение с Лилиан Восс очень заинтересовало нашу разведку. Скарлеты не берут пленных, но для этой девушки сделали исключение. Почему? Скарлеты не делают исключений даже для детей своих начальников, у них так принято. Очень интересно. Но то, на что она способна, интереснее во сто крат. Ты говоришь, что она прошла сквозь решётку и убила стража? Почему сразу не убила? Ждала решения отца? Но скарлеты не делают исключений для детей. Тут что-то, что нам неизвестно. Какой-то фактор, который нетипичен, а значит, надо выяснить. Я объявил Лилиан Восс в розыск, она нужна нам живой. Ты тоже не упускай это из вида. Видела деревеньку возле усадьбы Солиден? Эти фермеры очень ненадёжные, пугливые. Сегодня они копаются на своих грядках и не обращают на нас внимания, а завтра мы увидим весь их табор у своих ворот с вилами и косами. Альянс нас не жалует, но открыто выступать не любит. С них станется завербовать этих безмозглых копателей земли. Скарлеты тоже мутят, читают им проповеди. Того и гляди фермеры обратятся в истовых верующих и пойдут нас жечь во имя своего Света. Фермеры должны умереть. Сможешь в одиночку вырезать деревню до того, как они спохватятся и побегут под защиту скарлетов?
Виолетта вспомнила расположение деревни, работающих фермеров, их жен, хлопочущих по хозяйству. Благодаря присутствию Алого Ордена, хуманы не шибко следили за безопасностью, в деревне не было охраны. Ближайшие стражи-монахи патрулируют свой лагерь, что даёт прекрасную возможность для роги.
- Могу. Только зачем?
- Фермеры несут угрозу. Они должны умереть.
- Они копаются в земле. Какая угроза для нас?
- Живые боятся Отрёкшихся. Фермеры в любой момент могут на нас напасть.
- Но могут же и не напасть? Будут надеяться на защиту Алых, и продолжать в огородах копаться.
- Могут. Но зачем нам такой риск?
- Это неправильно.
- Можешь отказаться. Я пошлю другого. Фермеров всё равно убьют, но награду получишь не ты.
- Я возьмусь.
Виолетта запаслась стрелами и зашла к кузнецу, чтобы он проверил кинжал. Молчаливый мертвяк поковырял рукоятку, заменил какое-то крепление и отдал ей. Стало лучше, пальцы больше не скользят. А ещё кузнец предложил ей точило и показал, как им пользоваться. Вот это очень полезно. Девушка обошла весь Брилл, расспрашивая, не нужно ли что? Она брала любой заказ, не задумываясь, сложен он или прост. Достать несколько свежих шкур для одеяла? Она перебьёт всех волков в округе, пока не нарежет достаточное количество. Сцедить с трупов кровь для алхимических исследований? Как удачно – она может совместить с заказом на шкуры. Отнести записку на Бастион? Она не знает, где это, но выяснит и отнесёт. В аптеке она упомянула, что отправляется в усадьбу Солиден, и младший аптекарь не на шутку разволновался.
- Люди растекаются по нашей земле, как плесень по трупу! Это наша земля, мы всегда тут были! Ты тут была! Я тут был! Мы всегда тут будем, а они лет через двадцать всё равно умрут! Иди к ним! Иди к этим ничтожествам, этим грязекопателям, землеройкам, дутым огородникам, этим лицемерам, которых тошнит от одного вида Отрёкшихся. Преподай им урок – укради и растопчи их драгоценные тыквы. Они так трясутся над своими овощами, так берегут! Принеси мне несколько тыкв. Мне нужно… Тёмная Госпожа требует результатов, ей нужно. Да, во имя Сильваны, мы работаем и днём, и ночью. Нам нужно… конечно же, нам.
Наверное, её бы тоже стошнило от вида аптекаря Юхана: нос провалился, кожа на лице сгнила, все волосы облезли, на горле просвечивает трахея, трупная вонь сильная даже для нежити. И что это за «мне», «нам»? Что-то нечисто.
Выходя из аптеки, Виола столкнулась с «мясником». Этот здоровяк был сшит по меньшей мере из шести-семи трупов. Четыре руки держали тесаки и крюк на длинной цепи, шагал он тяжело, громко топая, а разговаривал едва ли не хуже зомби.
- Руки! То-о-о-олстые! Видишь? – тыкал он ей в лицо свои кулачищи. – Не рвать мракоцвет. Не могу. А надо. Много мракоцветов. Видишь? Вот мракоцвет. Нужно много таких. Аптекарь Холланд платит. Толстяк не может, толстяк не рвать.
Она запомнила, как выглядит цветок, и собралась в дорогу, но сперва зашла к архивариусу, её один вопрос уже замучил.
- Скарлеты это Алые, - ответил он, выслушав девушку.
- Я знаю. В чём разница?
- Нет разницы. «Скарлет» это «алый».
- Я не понимаю.
- Глупая рога. «Алые» это диалект северных народов. Южане говорят scarlet. Монахи носят алые одежды, поэтому говорят Scarlet Monastery или Монастырь Алого Ордена.
- В чём разница?
- В том, где ты выросла и на каком языке ты говоришь.
- Но я не помню.
- А я тебе сразу сказал, что нет разницы.
Штучки живых. Зачем так усложнять? Виолетта открыто дошла до моста, помахала дежурному и ушла в стелс. Знакомой дорогой она миновала поворот на Похоронный Звон и свернула на север. Фермеры… Да кому они мешают? Обходя в стелсе деревню и намечая план действий, девушка пыталась понять, насколько оправдан первый удар. Зачем вообще тратить на них силы? Хуманы копаются в земле, растят овощи. Она не видела у них оружия, непонятно, что забирать в качестве добычи. Грубая дешёвая одежда, вилы, мотыги, лопаты… Не поживиться. Неправильно это. Она подкарауливала фермеров в нужниках и на окраине делянок, прокрадывалась в дома, резала глотки жёнам и детям, набивала руку на амбуше, училась разделять группу из двух-трёх фермеров с помощью сапа, и под конец разрубала при удаче амбушем напополам. Жаль, что только женщин, мускулистые плотные мужики так легко не поддавались. Кстати, у домохозяек она часто находила узелки с монетами, так что рейд оказался удачным в финансовом плане. Кроме того, почти у всех были тонкие золотые колечки. Первое она примерила себе и убедилась, что след на пальце действительно остался от долгого ношения кольца. Помня, за какую цену она смогла продать те два колечка, Виолетта не пропускала ни одного, отрубая пальцы, если не удавалось снять с первого раза. А ещё она сделала открытие – во рту у некоторых были золотые зубы. Выбивать их было неудобно, поэтому сперва она отрезала нижнюю челюсть, а потом уже рукояткой кинжала ломала зуб. Как жалко, что больше двух-трёх коронок фермеры не ставили. И что это они так? Заканчивала работу она затемно и обнаружила, что ночью стелс намного эффективнее. Теперь её не видели и в упор, никаких сложностей с подкрадыванием не возникало. Мужики обязательно выходили во двор покурить и расслабленно сидели на завалинках, где становились лёгкой добычей. Но больше всего ей понравилось убивать в постели. Вот уж где не было ни одной проблемы. Иногда приходилось подождать, пока хуманы наобнимаются и напыхтятся, но в этом случае она просто уходила в другой дом и возвращалась попозже. Штучки живых. Почему бы просто не уснуть? И зачем это вылизывание друг друга? Только что же мылись. Нелепица какая-то. К спящему она могла примериться очень точно, и убивала с одного удара. Если от шума просыпалась женщина, порой возникали небольшие трудности, приходилось делать несколько лишних ударов, но Виолетта регулярно затачивала клинок, и её кинжал даже при не смертельном ударе оставлял такие раны, что убежать хозяйка никак не могла. Она обходила тёмные комнаты, добивала детей и стариков, и переходила в другой дом. Закончив с фермерами, Виолетта собрала на полях несколько тыкв и ушла в лес. Припрятав сумки, она до утра выслеживала волков и крупных сумеречниц, которые неуклюже летали невысоко над землёй, гонясь за мышами, и собирала мракоцветы. На рассвете усталая Виолетта свалилась на заднем дворе таверны Брилля. Достав из сумки пакет со свежим мясом волков, она приступила к еде, но не успела и пару кусочков прожевать, как с ведром мусора вышел повар.
- Безмозглая нежить! – чертыхнулся он, увидев Виолетту. – Зайди, как будет время, научу тебя готовить. И учись уже есть за столом.
- А зачем?
- Так положено.
Девушка прошла в зал и села за стол. Ну, немного поудобнее, хотя какой-то принципиальной разницы она не заметила. Подкрепившись, она сдала заказы и продала добычу. Не везде оказалось гладко.
- Тупой Толстяк! – злился аптекарь Холланд. – Никак запомнить не может, что мне нужно. Каждый день подбивает простачков типа тебя собирать мракоцвет, а показывает ромашку. Ну, зачем мне ромашка, зачем?! Вот как выглядит мракоцвет. Куплю всё, что соберёшь. А ромашки оставь себе, в Андерсити продашь, там за них золотом платят.
Виолетта не успела огорчиться. Золотом?! Ей нужно золото. Коня можно купить только за золото. Надо добраться до этого Андерсити, но сперва набрать побольше ромашек.
Палач Зуганд хорошо заплатил ей и предложил навестить старую сторожевую башню на западной границе Тирисфальских лесов, которую, по слухам, заселили скарлеты. Вечером пойдёт, ей понравилось убивать в темноте. Днём она тренировалась на манекенах, а потом несколько часов проторчала на кухне.
- Мясо надо жарить. Нарезаешь, отбиваешь, солишь, перчишь, а потом на сковородку, - показывал ей повар. – Чуешь, какой запах?
- Запах как запах, - пожимала плечами рога.
Жареное мясо пахло по-другому, но для неё это не имело значения. Вкус тоже был иным, и тоже не стал решающим фактором. Она ощущала разницу и не больше. А то, что жареное мясо лучше насыщало, оказалось полезным.
- Можно в духовке запекать. Это ещё проще, нужно только промыть, посолить, добавить пряностей и ставить в печку. Мясо станет мягким.
Такое мясо легче жевать. Пожалуй, кулинария стоит того, чтобы тратить на неё время. А может, лучше покупать готовое?
- Заберёшься ты в глухомань, а из еды только твёрдые корешки, и что будешь делать? А хороший повар из любого хлама нормальный ужин приготовит. Вода да огонь всё, что хочешь сварят да обжарят.
Нет, надо учиться. Она зашла в аптеку, узнать, не нужно ли что? Аптекарь Юхан что-то впрыскивал в тыквы с помощью шприца, раскапывал растворы, набирал новую порцию и снова впрыскивал.
- Мои тыковки, мои хорошие, славные тыковки, вы порадуете папочку, не так ли? Вы всем покажите, как умён Юхан! Юхан умён, Юхан мудр, Юхан велик, Юхан всем ещё покажет! У Юхана есть лаборатория, хорошая лаборатория, Юхану платят хорошие деньги за работу, Юхан знает, что нужно. Тёмная Госпожа любит Чуму, мы все любим Чуму, мы все хотим Чуму. Юхан знает, как приготовить подарок, хороший подарок.
Аптекарь ходил вокруг своих столов, бормотал под нос, подпрыгивал и прихлопывал в ладоши. Каждую тыкву он ставил отдельно к стене и тщательно протирал, полировал рваным платком, до блеска начищая кожицу.
- Эй, ты! Да, ты. Рога! Твоя помощь нужна Фармацевтическому Обществу Андерсити. Тебе оказана честь. Высокая честь. Подойди поближе.
Он её не узнал. Вообще забыл. Юхан торжественно вручил ей тыкву и приказал отнести пленному, которого держали на втором этаже. Сунул монетку. Виола поднялась по скрипучей лестнице, каждая вторая ступенька которой была продавлена или сгнила, и с интересом осмотрелась. Столов, штативов и пробирок тут было ещё больше. Аптекари очень походили на Юхана – бродили, бормотали, работали, не обращая ни на кого внимания. В дальнем углу в клетке сидел хуман в алых одеждах. Ну, понятно, кого ещё могли захватить Отрёкшиеся.
- Не подходи ко мне, чудовище! – завопил скарлет, увидев Виолетту. – Да поможет мне Свет преодолеть беду! Мы всех вас сожжём на кострах истины! Свет испепелит ваши нечестивые души.
- На, поешь, - сунула она тыкву сквозь прутья.
Хуман прекратил вопить и вцепился в тыкву. Даваясь и икая, он сожрал мягкую сердцевину, обглодал корки и выбросил из клетки.
- Уроды! Сами едят через раз и других голодом морят. Ошибка природы. Ущербные, - бормотал он, облизывая пальцы.
Виолетта пожала плечами и отошла к столу, на котором семь пробирок сияли разными цветами. Как же это называется? Это имеет название, она точно помнит. Каждый охотник желает бабу… Каждый охотник хочет зверя… птицу… или водки? А при чём тут цвета? Снова завопил скарлет, но в этот раз с таким ужасом, что она обернулась. Уже режут на куски? Нет, аптекари заняты своими делами. Пленный смотрел на свои руки, которые покрывались гнойными волдырям. Он схватился за лицо и закричал ещё громче.
- Что со мной?! Что вы со мной сделали?! Моя кожа гниёт! Пригласите священника! Умоляю, позовите священника! Я не могу предстать перед Светом без исповеди и отпевания! Спасите меня!
Его лицо в считанные секунды превратилось в кровавую маску, кусок зловонного мяса. С рук сползали ошмётки плоти, крик перешёл в бульканье, а потом в хрип. Скарлет упал на колени, лицо оторвалось от кости, упало на пол, обнажился череп, нижняя челюсть под тяжестью лица провисла, захрустела. Пленный завалился на бок и затих. Вокруг него стала расползаться зловонная лужа из крови и гноя, даже для привычного ко всему обонянию Виолетты это показалась противным. Она поспешила уйти и рассказала Юхану, что случилось.
- Будут знать завистники! – радостно вопил он, нетерпеливо подпрыгивая у своих штативов. – Блестящий результат! Жаль, что яд нестойкий, надо добавить что-то такое… стабилизатор нужен… Надо бы… Эй, ты! Да, ты. Рога! Твоя помощь нужна Фармацевтическому Обществу Андерсити. Тебе оказана честь. Высокая честь. Подойди поближе.
Какие смешные эти фармацевты. Виолетта получила заказ на сбор различных травок и частей животных. Отложим на завтра, сегодня у неё полезный рейд к скарлетам. Надо собрать оружие и кошельки, а ещё говорят, что у бойцов бывают хорошие доспехи. Ей бы кожаные. Кольчуга в стелсе выдаёт звоном, а тряпичные от хорошего удара не защитят. В лавке недорого продавали рюкзачок, она купила - больше вещей сможет унести, а руки не загрузит. Рюкзачок небольшой, будет складывать мелкие вещи. В сумерках рога вышла из Брилля, и к наступлению ночи добралась до сторожевой башни. Скарлетов было мало, всего взвод. Воспоминание об этом понятии пришло легко, наверное, она часто им пользовалась. Лейтенант, два старших сержанта, два сержанта, двадцать бойцов. Строителей не было, значит, башню ремонтировать не будут, монахи пока что встали тут временным лагерем. Это хорошо, очень хорошо. Башня была сильно разрушена, Виолетта смогла пробраться внутрь и дождаться, пока лейтенант уснёт, а охрана начнёт клевать носом. Тихо перерезав глотку спящему, она снова ушла в стелс и подобралась к охране. Сап, амбуш, свалиться со вторым охранником за ящики, перерезать горло. Первые три трупа. Поразмыслив, Виолетта отложила грабёж. Ей предстояло охотиться на крепких солдат, а добыча стеснит движения, лишит подвижности. После соберёт вещи. Даже если ей придётся отступить, лучше остаться бедной, но живой, потом ещё заработает. Дальше всё было знакомо: караулить одиночек, подкрадываться к часовым. Скарлеты не ждали нападения, они только сегодня разбили лагерь и не думали, что о нём станет известно так быстро. Через несколько часов Виолетта, не таясь, стала стаскивать трупы в башню, чтобы при свете с удобством разобрать добычу. Оружие пришлось увязывать отдельно, сегодня богатый улов. Доспехи пришлось бросить, ей столько не унести. Все мелкие вещи и украшения она сложила в рюкзачок. Туда же положила пачку бумаг, которые нашла у лейтенанта, и растворилась в ночи. Когда догорели оставленные без присмотра костры, из леса вышли чумные волки. Сперва они осторожничали, принюхивались, но в гробовой тишине не было угрозы, а пахло вкусно, и они набились в башню, толкаясь и огрызаясь. Пир продолжался до утра, пока их не спугнул дежурный патруль. Виолетта в это время спала в таверне, сжимая в кулаке кошелёк, распухший от серебра. Оружие у скарлетов было хорошее, ей много заплатили.

хххх

- Для сегодняшней темы мне нужен доброволец. Ничего уметь не надо, подойдёт любая. Девочки, побыстрее, не затягивайте. А у кого есть секундомер? Засеките тридцать секунд.
Летняя Луна вывела к доске студентку и протянула руку.
- Здравствуй.
- Здрасьте, - ответила та рукопожатием.
Лалина молча улыбалась и смотрела. Улыбнулась и студентка. Пауза затягивалась, девушки излучали оптимизм, аудитория с нарастающим интересом следила за необычной лекцией.
- Время!
- Ну, расскажи, что видишь, - попросила Лалина.
- У тебя пальцы грязные и тончик лёг неровно. Глаза мутные, спала мало. Причесалась наспех, лака под рукой не было, укрепила «невидимками». Сапожки почищены, да только не отлакированы. Вообще всё сделано чужими вещами, явно не в своей постели проснулась.
По аудитории пробежал вал шёпота и ехидных ухмылок.
- Всё?
- Мало? – усмехнулась студентка.
- Зайди в соседнюю аудиторию и попроси у преподавателя на пять минут любого студента, выбери сама. Тащи сюда.
Интерес к лекции рос по экспоненте, девушки с огромным интересом следили, как привели молодого эльфа, и Летняя Луна точно так же протянула руку и замолчала. Студент поздоровался и замер в ожидании, но быстро стал нервничать и оглядываться. К исходу тридцати секунд он уже взмок от напряжения.
- Ну, расскажи, что видишь, - попросила Лалина.
- Кха… ну… ты красивая, - неуверенно сказал эльф и снова оглянулся на аудиторию, ожидая подвоха.
- Дальше, - ободрила его преподавательница.
- Классная ванда. Это с арены в Даларане или в Награнде?
- Из Даларана.
- Серёжка у тебя инженерская, кобальтовая. Здорово током бьёт. Ты инженер, да? Платье у тебя из Нордскола, ты там, наверное, служила. И это… рукопожатие у тебя неженское, сильное. Ты, значит, в мужских частях служила. Это либо хуманы, либо дворфы.
- Спасибо, можешь идти… Девочки, обратите внимание, как по разному оценили меня женщина и мужчина. Женщина всё перевела на личность, её задачей было найти недостатки. Мужик первым делом нашёл, что во мне хорошего, причём объективно. Да ему плевать, что я до утра трахалась, поспала два часа и кое-как навела марафет. Он сразу смотрит на снаряжение – опачки, гладиатор! Ух, ты – инженер! Вау, какой сильный хват! Женщине же важно возвыситься над собеседницей, без маленького триумфа жизнь не мила. Это то, обо что вы будете спотыкаться всю свою жизнь. В быту не так важно, а на работе критично. Привыкайте отметать личное. Отсутствие полировки на моих сапогах не влияет на успешность моей лекции, я не могу нравиться всем студенткам без исключения, и не собираюсь. Слушайте мои слова, а не пяльтесь на следы копоти на моих пальцах. Я инженер, у меня маникюр убивается за две минуты, а до конца сажа не выводится. И моя личная жизнь на мой профессиональный уровень не влияет. Не напрямую, по крайней мере. Работа в мужском коллективе проста и приятна – вам надо один раз доказать свою компетентность, и жизнь удалась, мужики в вас души чаять не будут, только работайте и не допускайте глупых ошибок, бегайте советоваться, да не пропускайте праздники. Женский коллектив это война на уничтожение каждый день. К мужикам вы можете прийти не накрашенной и в старой одежде, на это никто не обратит внимания. Женщины такого не простят, это полный крах, утеря доверия и уважения. Вы приходите к начальнику мужчине в рваном тряпье, и всё, что он спросит – ты из цеха, что ли? Говорите, ага, и тема закрыта. Женщину начальницу взбесит отсутствие полировки на сапогах, и вам будет очень трудно донести до неё, что в цехе проблема. Она вас не слышит, она думает о том, какая вы неряха и чмошница. Это факты, неустранимое различие в способах мужского и женского мышления. Это то, что обязательно нужно вам учитывать. Попали в мужской коллектив? Не тратьте время на доведение до абсолюта вашего внешнего вида, не оценят. Мужик не знает, в чём на работу ушла его собственная жена, а уж в чём вы пришли, ему и подавно дела нет. Для мужчин первый критерий – эффективность вашей работы, сосредоточьтесь лучше на ней. Занесло в женский гадюшник? Закладывайте в бюджет расходы на красивую модную одежду, чаще навещайте парикмахера, улыбайтесь сквозь сжатые зубы и будьте готовы в любой момент отразить атаку. Ещё раз – женщине важна личность, мужчине результат. Девочки, внимание, очень важный момент! Если вы поругались с мужиком коллегой, это не отразится на работе, потому что мужики чётко делят личное и профессиональное. За пределами цеха они сцепятся и набьют друг другу морды, но в цеху они коллеги и прикрывают друг друга. Работа это святое, на неё нельзя покушаться. Если на вас обиделась женщина, она, не задумываясь, подставит вас на работе, потому что в центре всего её самоутверждение. У нас были плачевные прецеденты, когда удалённые заставы формировались исключительно женским персоналом. Это всегда заканчивалось одинаково – за полтора-два месяца рассорившиеся бабы доводили заставу до аварийного состояния, вплоть до физического разрушения инфраструктуры и срочной эвакуации персонала. Рассказывают, что когда чинят такие базы, строители получают доппаёк спиртного для укрепления нервов, потому что там такие аварии, до которых ни один мужик не додумается. Поэтому как бы ни было тяжело с кадрами, но всегда в гарнизоны вводят несколько мужчин на руководящие должности…
В соседней аудитории брат Самюэль проводил практическое занятие. На столе горел в чугунке спирт, а рядом обливалась потом студентка, пытавшаяся обмакнуть в огонь руку.
- Не могу! – наконец, выдавила она. – Я передумала.
- Что и требовалось доказать, - обратился к аудитории паладин. – Девушка знает, что рука намазана бокситными квасцами, которые защищают кожу от воздействия температуры, она только что видела пробный опыт. У неё есть вся нужная информация, но нет воли, душит страх. И так будет всегда. Чему бы мы вас ни научили на курсах выживания, это улетит впустую, если у вас не хватит мужества применить знания на практике. Я могу вызвать к доске весь поток и, будьте уверены, около восьмидесяти процентов студенток столкнутся с той же проблемой. В женской психике эмоции стоят выше логики. А теперь внимание.
Сэм приобнял за плечи студентку и подтолкнул к чугунку.
- Не буду! – взвизгнула девушка. – Отпусти!
Паладин крепко держал ученицу и что-то ей нашёптывал.
- Не бу-у-у-ду-у-у! – заревела эльфийка. – За что ты меня обижаешь?! Пусти! Я не хочу! КАзёл, оставь меня!
Хуман не отступал, держал девушку, гладил по волосам, уговаривал, прижал к себе, потихоньку, но неумолимо подталкивая к чугунку. Она упиралась, брыкалась, но в захвате ничего полезного сделать не могла. Самюэль дышал ей в шею, шептал, студентка зажмурилась и мотала головой, но всё слабее. Губы хумана коснулись её шеи, девушка обмякла и как-то деревянно зачерпнула полную горсть горящего спирта. Её рука тряслась всё время, пока жидкость выгорала, а потом паладин усадил её за свой стол и стал протирать закопченную ладонь. Студентка сидела в полутрансе и невидящими глазами смотрела на аудиторию.
- Кстати, именно так вас в постель будут затаскивать, - заметил Самюэль. – Но вернёмся к теме. Природа разделила мужчин и женщин не только по физическим признакам. Мы разные прежде всего внутри, мы по разному мыслим, по разному работаем. Это не хорошо и не плохо, это жизнь, это просто надо учитывать. У женщин есть неискоренимые проблемы, но и у мужчин тоже. Не верьте начальнице, которая хвастает, что сама всего достигла, это лишь до поры, до времени, пока не настали по настоящему серьёзные проблемы. Наша разница не должна разделять нас на враждующие лагеря. Напротив, благодаря этому и мужчины и женщины обретают великую силу. Вы сами это знаете. Женщина даёт мужчине стимул, энергию, желание сделать то, что в норме он просто не захочет. Вы знаете поговорку «горы сверну». Это именно тот случай. Ради вас мы на всё пойдём. У моего друга товарищ дворф несколько недель доставал для споррегаров из Зангармаша ценные растения только для того, чтобы они продали ему маленького спороскатика. Это такой сухопутный скат, который по воздуху летает. Причём, сам он эту живность терпеть не может, но жена очень просила. А эти растения достать можно только с угрозой для жизни. И мужик неделями добывал их, ибо, если жена хорошая, для неё ничего не жалко. Вы даёте нам смысл жизни. А мы вам даём уверенность, покой. Циничный нахальный мужской ум вносит порядок в ваш розовый хаос, мы помогаем вам отсечь лишнее, сосредоточиться на главном. И учтите, речь идёт отнюдь не про отношения любовников, это работает с кем угодно. Живой пример.
Он погладил по голове студентку, до сих пор сидящую в стопоре. Девушка подняла голову и влажно посмотрела на своего преподавателя.
- О-о-о-о! – протянул хуман. – Дентария, договоримся на берегу: никаких свиданий, любви и секса. Топай на своё место и держи дистанцию.
- Это нечестно! – мрачно ответила студентка.
- Это жизнь... Вы часто будете встречать доморощенных королев, которые прут напролом. Да, это работает. Женщина одиночка действительно может не уступать мужикам. И это большой соблазн. Я ни от кого не завишу, я сама, я могу, я равна. Девочки, повторяйте почаще одно заклинание. Записываем крупно. Готовы? «Природу не обмануть. Себя тоже. Только других». На виду вы будете умны, могучи, велики. Знаете, чем это закончится? Однажды в пятницу вы придёте домой, приляжете отдохнуть и не сможете встать. Как только ваш разум почует выходные, как только он поймёт, что наступила передышка, произойдёт обвал всего – самочувствия, иммунитета, настроения. Вечер пятницы, субботу и воскресение вы будете приходить в себя, чихать и кашлять. Сперва это не так явно, силы будут быстро восстанавливаться. По мере накопления стресса, усталости и неудовлетворённости ваши выходные будут всё хуже и хуже. Вы начнёте искать дополнительные способы релаксации. Обязательно пройдёте этап шлюхи, потому что секс и вино первое, что приходит в голову. Увы, без взаимного чувства секс не помогает. Вашему телу плохо потому, что плохо вашей голове, оргазм снимет только чисто физическое утомление, которое через несколько часов снова на вас накатит, ибо голова-то по-прежнему чугунная. Следом обычно идут вино, химка, травка. Эти помогают на совесть, подсядете в момент. Ну, а чем заканчивают наркоманки, вам известно. И не надо кивать на Тиранду, вот, мол, сильная женщина у власти. Она самое яркое доказательство моих слов. Пик её работоспособности приходится на первые пятьсот лет после возвращения Малфуриона на дежурство, а потом с каждым веком её силы падают по экспоненте. Кстати, она последние сто лет каждого ожидания всегда виски глушит, сил уже нет. Дентария, ты собираешься возвращаться за парту? Обманутая в своих ожиданиях женщина превращается в чудовище, так что давай не будем доводить до глобального кризиса, поцелуемся на прощание и расстанемся. Сохрани обо мне светлое воспоминание и пусть оно тебя греет в горестях.
- А казался наивным простачком, - мрачно сказала студентка. – Правильно Лалина предупреждала, нельзя иметь дело с паладином.
- Летняя Луна очень умная женщина, слушайтесь её, она сделает из вас настоящих леди.
- Да она из нас каких-то «спецов» делает, - пробурчал кто-то из аудитории. – Как будто мы не медики, а диверсантки.
- Настоящая леди это жестокая хладнокровная стерва, которая умеет нежно любить и приносить себя в жертву.

хххх

Висельников было двое, мужчина и женщина. Руки мужчины связаны за спиной, женщина за руки была подвешена. Мужчина умер быстро, его удавила петля. Женщина, скорее всего, промучилась долго. Интересно, почему такая разница? Виолетта прошла мимо дерева с покойниками и углубилась в поля. Это были хозяева усадьбы. Их казнили скарлеты за то, что на их кладбище мёртвые стали выбираться из могил. Как это помогло, непонятно. Они не имели никакого отношения к Плети, Чума Нер’зула продолжала исправно поднимать мёртвых. Странные эти живые. Хотя Отрёкшиеся тоже странные. Судья Севрен, который был в Брилле административной властью, каждый день направлял в усадьбу Балнира разведчиков. Каждый день ему докладывали, что на полях бродит нежить Плети. Каждый день он назначал награду за зачистку усадьбы. Каждый день он её выплачивал. У Виолетты сразу возник вопрос, а может, они не то делают? Она уже два раза вырезала всех мертвецов на полях и получила награду. Сегодня судья снова дал заказ. Работа простая и денежная, но что же, так и ходить? Усадьба была старая, кладбище обширное, хоронили со всей округи, за ночь из могил выбирались не меньше десятка зомби и скелетов. Наверное, есть способ сделать так, чтобы они перестали восставать из мёртвых. Может, имеет смысл поискать этот способ? Виолетта не знала иных путей, кроме убийства того, кого видишь. Порой, ломая сухие костяшки пальцев, чтобы снять дорогой перстень, она задумывалась о той силе, которая вызывает всех этих покойников, но кроме большого куска льда, в голову ничего не приходило. Душа заключена в магический лёд? Она не могла представить, как это вообще возможно. Кастрированная память могла осмыслить что-нибудь простое, какого-нибудь конкретного противника. Зомби, скелеты, это было понятно, а крепость на далёком континенте... Чем она отличается от этого сарая? Понятно, что она должна быть выше, а стены толще, но как это выглядит? Посмотреть бы хоть одним глазком.
Пока мысли витали вокруг отвлечённых тем, Виолетта привычно кралась в стелсе и рубила восставших. С тупыми мертвецами проблем не возникало, всё предсказуемо и ожидаемо. Но когда она отрезала голову забредшему во двор зомби, в окне на первом этаже усадьбы прошла тень. Рога ушла в стелс и заскользила вдоль стены. Заходить в дверь она побоялась, слишком предсказуемо. Выбитое окно показалось более подходящим. Она сразу вжалась в угол и несколько минут всматривалась и вслушивалась. Виолетта попала в большую гостиную, ей был виден почти весь первый этаж. Увы, он был пуст. Разломанные стулья и накренившиеся столы, мусор на полу, свисающие со стен обои – больше тут не на что смотреть. Наверху что-то пошевелилось. С кинжалом наготове рога поднялась по лестнице, вжалась в стену и поочерёдно заглянула в каждую комнату. В четвёртой слева нашлась куча трупов. Имена куча, кто-то регулярно кидал мертвецов строго в центр комнаты, построив идеальную пирамиду. Виолетта обошла её, с трудом понимая, что же это такое. Чумой от них не пахло, трупы чистые. Все при оружии, с сумками, ничего не украдено. Это тоже Отрёкшиеся, которые приходили по заказу судьи?
- Долго тебя ждать? Невежливо прятаться в чужом доме. Заходи, наконец, гостьей будешь.
Она не пошевелилась. Мало ли кто болтает в мёртвом доме. Трупов было много, сразу не посчитать. Девушка вытащила из-под кого-то небольшой арбалет и колчан с болтами. Он немного тяжелее, чем её, зато на порядок мощнее, потому что плечи стальные. И болты стальные с тяжёлыми закаленными наконечниками. Зарядив арбалет, рога села с точилом. На неё не нападают, значит, можно не спешить. Заточив кинжал и с арбалетом наизготовку, Виолетта стала красться в направлении шорохов. Да, её уже заметили, но вдруг стелс поможет? Не от этой угрозы, а от какой-нибудь другой. Кто знает наверняка? Никто. Значит, попытка не пытка.
В угловой комнате притулилась конторка, за которой сидела женская фигура в красивом платье. Пурпурно-розовое, с рюшами, высоким воротником, открытыми плечами. Наверное, раньше оно было дорогим. Теперь же ткань истлела, разошлась во многих местах, поблекла. Так же выглядела и женщина: кожа истончилась, во многих местах порвалась, суставы лезли наружу, голова сильно облысела, а, когда она повернулась к Виолетте, оказалась, что глаза давно сгнили, оставив провалы на лице.
- Проходи, дорогая, присаживайся. Я сейчас допишу отчет, и мы с тобой посплетничаем, как в старое доброе время. Ты любишь сплетничать? В нежизни так трудно сохранить старые привычки. Не хочешь мне помочь? Возьми перо. У тебя такие красивые руки. Особенно мне нравятся твои пальцы. Они у тебя цепкие, но не от кинжала. Я думаю, ты раньше хорошо писала. Вот бумага, напиши на ней следующее «За минувшие три дня потеряны все восставшие. Виновная наказана. Ожидается два-три дня затишья, в течение которых усилия будут удвоены, дабы компенсировать потери». Написала? Дай посмотреть. О, боги, какой почерк! Я уверена, ты была профессиональным Inscription. Ты не помнишь, кто это? Пустяки, тебе это уже не понадобится. Ты плохая девочка. Ты третий день мешаешь мне работать. Я не могу постоянно следить за полями, я работаю в усыпальнице, а такие глупые энтузиасты вечно норовят сорвать график поставок. Сколько вам платят в Брилле за голову каждого солдата Плети? Гривенник-другой медными. Просто смешно. Король Мёртвых говорит с каждым из нас, его власть беспредельна, материальные ценности ничто в сравнении с той силой, которая приходит из Нордскола, циркулирует в наших телах, дарует мощь. Глупая девчонка. Ты присоединишься к остальным. Как же вы мне надоели. Радует лишь то, что пока Севрен посылает одиночек, я могу делать, что захочу…
Арбалетный болт пробил ей горло и застрял в основании черепа. Удар опрокинул женщину, она упала на пол с сухим перестуком костей. Виолетта выхватила кинжал и ударилась головой о потолок. Эй, что происходит?! Женщина держала её на вытянутой руке, не прилагая никаких усилий. Изо рта лилась чёрная жижа, покойница булькала, не в силах произнести ни слова. Когда она успела вскочить? Рога отмахнулась кинжалом, метя в горло, женщина легко тряхнула её, развернула и впечатала в стену. Рука с кинжалом оказалась вывернутой, Виолетта не могла ничего сделать. Адепт Плети выдернула болт, прокашлялась и захрипела:
- Очень плохая девочка! Мне надо было сообразить, что мертвячка, которая помнит правописание «в течение – в продолжение» далеко пойдёт…
Она склонилась, срыгивая целую лужу жижи. Виолетта вцепилась в полку с книгами, подтянула ноги и ударила сверху по руке. Локоть переломился, девушка упала в блевотину, тут же развернулась и пнула ногами в живот хозяйку дома. Та вылетела в коридор, но не успела приподняться, как Виолетта набросилась на неё, пиная уцелевшую руку и голову. У хозяйки нет никакого оружия, значит, колдует. Не дать прочитать заклинания, не дать сплести пассы… Слабость нахлынула, как удар табуреткой по голове. Руки стали ватными, ног она почти не чувствовала. Кожа покрылась какой-то слизью, завоняла. Срочно меняем тактику. Рога в прямом смысле упала на противника, навалилась всем телом, вцепилась в уцелевшие волосы и воткнула кинжал в горло. Сил зарубить не было, так она отпилит. Хорошо, что наточила перед дракой, лезвие легко справилось с истлевшей плотью, даже позвонки разошлись, как только она разрезала связки. Отбросив голову в сторону, Виолетта долго отдыхала. Спала слабость, вернулся контроль над конечностями. Кожа перестала болеть, но слизь осталась, надо будет зайти к лекарю. Она просмотрела бумаги в конторке и нашла много записей о восставших на кладбище мертвецах. Женщина работала днём и ночью, количество поднятых вурдалаков и зомби пугало. Радовало только то, что, согласно записям, большинство из них отправлены заказчику куда-то на восток. Значительное число бойцов было списано в убыток и помечены имена. Это были Отрёкшиеся, которые до Виолетты приходили в усадьбу на зачистку. Сейчас все они лежат в соседней комнате. Что она говорила про усыпальницу? Снова уйдя в стелс, рога долго обыскивала кладбище, пока не нашла неприметную дверь в глубине одного из склепов, которых было больше десятка - местные богатеи раскошелились. Лестница из полустёртых булыжников привела в ещё одну усыпальницу, где несколько зомби перекладывали с места на место трупы. Здесь был лабораторный стол точь-в-точь как в Брилле, стол с кожаными ремнями, набор медицинских инструментов, бочонки с реактивами. К счастью, нашлась нефть, Виолетта всё это подожгла и вернулась в усадьбу. С трупа хозяйки она сняла два кольца, каждое из которых ощутимо грело вложенной энергией. Жаль, что они настроены для усиления мага, придётся продать. Она долго носила трупы Отрёкшихся во двор, снимала снаряжение и раскладывала большой костёр. Добыча оказалась поистине царской: много оружия, доспехов, амулеты и кольца. Виолетта подобрала себе два новых кинжала с вложенной магией, которая усиливала именно таланты роги, немного корректируя точность ударов и добавляя чуть-чуть ловкости движениям. Нашла крепкие кожаные напульсники, приспособленные для парирования ударов, и усиленные сапоги, набойки которых помогали наносить шоковые удары. Такие ей обещали показать на следующем занятии, теперь есть, чем бить. Очень обрадовалась, когда сняла с худого трупа кожаную куртку, прибавлявшую выносливость и ловкость. Пусть немножко, зато прибавляет, - всё лучше, чем её драная кофта. И она наконец-то нашла хороший тёплый плащ.
Увязав всю добычу в два мешка, Виолетта побрела в Брилл. Как же хорошо, что она рога! Кто её заметит в стелсе с добычей? Никто. Значит, никто и не отберёт.

хххх

Судья Севрен её не понял.
- Вот твоя награда. Да победит Сильвана!
- Да говорю же, дело было вовсе не в зомби на полях, - терпеливо объясняла Виолетта. – В усыпальнице какая-то женщина командовала мёртвыми. Ей приносили из могил трупы, а уже в склепе и происходило это всё.
- Будь осторожна, у нас много врагов, - многозначительно поднимал палец судья.
- Получается, мы напрасно гоняли бойцов чистить поля. Когда женщина замечала их, то убивала…
- Да хранит тебя Тёмная Госпожа!
- Надо же было сообразить, что раз зомби не кончаются, значит, кто-то их поднимает. Она отправляла отряды на восток. Там скоро поймут, что её убили, и пришлют замену. Нужно что-то сделать, усадьба же без охраны.
- Исполняй приказы. Получай награду. У нас есть, кому подумать и принять решение.
- Не расстраивайся из-за судьи, у него не все дома, - ободряла Марион Зов расстроенную ученицу. – Тебе же лучше, лишние деньги заработала.
- Я могла с лёгкостью погибнуть! – ворчала рога. – Эта тётка была очень сильной. А сколько наших полегло!
- Не всё делается надлежащим образом, - пожимала плечами наставница. – Давай-ка к манекену.
Благодаря частым походам за добычей сила Виолетты росла, ей становились доступны всё более сложные приёмы. Марион учила её ловким пинком обрывать чтение заклинания, шоковым ударом кинжала в лицо оглушать на несколько секунд противника. Виолетта терпеливо тренировалась входить в кратковременное состояние Ускользания от любых ударов и магических атак. Жутковато было уворачиваться от файерболов и ледяных стрел, которые в упор пускал в неё дежурный маг, но Марион была неумолима.
- Вот погоди, выучишься двумя руками фехтовать, сразу легче станет, - часто повторяла она. – А пока…
Пока же Виолетта училась вытаскивать из кармана ничего не подозревающих жертв кошельки, часики и носовые платки. Лучше всего получалось, когда жертва была под Сапом. Сперва рога не таилась, копалась в карманах открыто, противник всё равно оглушён, но, натренировавшись, даже под Сапом стала вытаскивать кошелёк совершенно незаметно.
- Мало ли, какие задачи будут, - объясняла Марион. – Разные заказы приходится выполнять, да и самой разные ситуации могут попасться. Иногда нужно, чтобы о твоём присутствии ни одна душа не догадывалась, ни живая, не мёртвая.
А ещё она сбегала к архивариусу.
- Inscription? – переспросил он. – Ах, начертатель! Ну, да! Писарь. Конечно. Маг слова.
- Маг… чего?!
- «Чего»! – передразнил старик. – И ты мнишь себя каллиграфом? С такой-то грамотностью! Магия слова одна из самых древних. Сперва работали с образами. Нарисовал на стене оленя, кинул копьём, попал – охота будет удачной. По мере развития науки образы ушли в мысленное представление, их заменили слова. Это сейчас сплошь и рядом. Каждый маг, варлок, шаман, прист, паладин и прочие обязательно читает нужное заклинание, чтобы получить какое-то действие. Но наука на месте не стоит. Не так давно научились прописывать дополнительные магические эффекты к основному заклинанию. Пишется на свитке определённая последовательность, запирается на бумаге и получается автономное заклинание, которое может использовать любой, даже не владеющий магией. Называется «глиф». Сложное ремесло, нужны навыки каллиграфии не ниже среднего уровня.
- Чего?
- Да не «чего», а «что»! Каллиграфия – искусство письма. Почерк нужен чёткий, ибо как написала, так и потоки энергии пойдут. Замкнёт не там, бабахнет и испарит читателя.
- Ну и зачем это нужно?
- Найди в таверне Недрика Сэллоу, он тебе расскажет.
Наставник в ремёслах был дряхлым рассыпающимся стариком, который охотно взял её деньги и усадил за стол. Виолетта подозрительно рассматривала схемы «глифов», предназначенных для усиления выносливости, силы, ловкости, силы заклинаний. Но больше всего её заинтересовал «глиф» телепорта.
- Делаешь такой, настраиваешь на нужную тебе точку, и вуаля – телепортируешься туда из любого места Азерота. К сожалению, передать нельзя, таким «глифом» может пользоваться только сам инскриптор.
Очень, очень полезно! Если она сможет телепортироваться с добычей, то будет брать всё подряд, невзирая на вес. Однако её ждал неприятный сюрприз – нужны чернила, и не простые.
- У тебя полная сумка ромашек, - пожал плечами Недрик. – Возьми ступку и приготовь чернила.
Вообще-то, она надеялась продать их за золото, но когда ещё доберётся до Андерсити, а цветы уже начали увядать. Местные же торговцы предлагают за них медь, так что смысла держать ромашки про запас нет никакого. Виолетта знала, где нарвать свежих, она всегда сможет набрать мешочек на продажу. Отжав белёсый краситель и смешав с особым наполнителем, девушка получила пузырёк мерцающих чернил. Купив пачку пергамента, она села за стол. Недрик с любопытством смотрел, как порхает по листу перо, без ошибок повторяя сложный рисунок. Виолетта и сама чувствовала, что для её рук это не первый раз. Войдя во вкус, она за полчаса написала полтора десятка различных «глифов» и один свиток телепортации.
- Зайди к хозяйке таверны, она поможет настроить.
Рога покрутила в руках «глиф» на увеличение выносливости, разбираясь с принципом действия, а потом активировала. Свиток вспыхнул и пропал, а тело ощутило слабый прилив энергии.
- Так он что, одноразовый? – расстроилась девушка.
- А ты как хотела? – удивился старик. – Эффект не может действовать постоянно, он всего час держится и это очень важно, потому что ты можешь комбинировать различные «глифы» так, как тебе нужно. Свиток телепортации тоже одноразовый. А ты что, новых не сможешь написать?
- Да нет… напишу… просто я думала…
- Не грузи голову лишним. Глянь лучше сюда.
Виолетта просмотрела более сложные «глифы». Эти влияли на таланты и навыки, не расходовались и действовали постоянно. Класс маг: заклинание «Превращение» превращает цель вместо овцы в пингвина. Кхм… Зачем это? Класс паладин: заклинание «Печать правды» визуально выглядит как «Печать крови». ЧТО ЭТО?!! Кто такой паладин? Какие ещё печати?
- Зачем всё это нужно?
- Тебе это нужно только на продажу. Ты вот сюда посмотри.
Класс рога: увеличивает время действия способности Ускользание в два раза. Ух, ты! Она сможет в два раза дольше драться, не получая ни одного удара, уворачиваясь от всех магических и физических атак. Очень, очень полезно! Она тщательно скопировала схему, запечатала «глиф» и лично активировала. Знакомый всплеск энергии.
- «Глиф» носи с собой, иначе эффекта не будет.
Немного неудобно, но пустяки, выгода гораздо весомее мелкого дискомфорта. У аптекарей её ждало новое задание.
- Эй, ты! Да, ты. Рога! Твоя помощь нужна Фармацевтическому Обществу Андерсити. Тебе оказана честь. Высокая честь. Подойди поближе.
Какой же смешной аптекарь Юхан. Они беседовали два часа назад, но он абсолютно её не помнит.
- Мои исследования принесут мне… Тёмной Госпоже принесут славу и мощь, да, Госпоже. Только тайна! Тс-с-с-с-с! Это будет сюрприз. Возьми это. На заднем дворе наши разведчики держат прекрасную подопытную свинку. Пусть выпьет.
За пару монет любой каприз, Виолетта взяла кружку с противной жидкостью и вышла на задний двор. Она уже знала, что это называется алкоголь. Он бывает разный по крепости и вкусу, но суть одна – нагнать туман в голову. Некоторым очень нравится. Охранник караулил низенького широкоплечего бородача. Он дотягивался Виолетте только до груди, зато был в два раза её шире. Крепыш, не хотелось бы столкнуться с ним в бою. И он не вопил, как скарлеты, не грозился сжечь во имя Света. Его аргументация была более понятной.
- Была бы со мной верная винтовка, ох, досталось бы вам всем! – ворчал бородач. – Я бы показал вам, как брать в плен бойца гвардии Айронфоржа! Мёртвая братия! Я бы вас всех упокоил!
Он жадно схватил кружку, которую протянула ему рога.
- Ну, наконец-то хоть какое-то пиво! Варить вы его, ясен перец, не умеете, но на безрыбье и уклейку раком. Ой, фу, ну и гадость! А, ладно, спирт есть, а что ещё нужно. А ты ничего так, подруга, даже симпатичная. Вот только повязочку тебе надо носить, ротик прикрывать. Носик и глазки у тебя самое то, а с ротиком не повезло, уже не вылечить. Купи платок красивый, да причешись как следует, а то у тебя на голове уже «воронье гнездо». Эх, нежить, как вас жизнь-то...
Он упал на полуслове и захрипел. Изо рта полилась чёрная жижа, руки и ноги задёргались в конвульсиях, тело выгнулось в дугу. Девушка дождалась конца агонии, а потом сняла с него золотое колечко и крупную серьгу из уха.
- Дежурный, - вяло позвал стражник. – Передай Зуганду, что пленный дворф умер.
Дворф. Айронфорж. Почему они враждуют? Надо будет потом узнать у архивариуса. А пока ей тоже надо к Зуганду.
- Виолетта, как хорошо, что ты пришла, а я уж думал послать за тобой. На сегодняшний день в Брилле ты единственная, у кого нормально работают мозги. Учился тут один маг, да, гадина, отправился в Серебряный Бор, там задачки посложнее, а оплата выше. Разведка принесла плохие известия. Ты видела наше кладбище?
Глупый вопрос. К северу от деревни ряды могильников тянулись на несколько километров. Ей что, гулять среди надгробий? Других дел у неё нет.
- На границах кладбища гноллы стали выкапывать трупы. Это недопустимо. Я недоумеваю, почему они вообще заинтересовались этой темой. Надо всё выяснить. Возможно, некроманты Плети их подкупили. Может, гноллы сами начали практиковать тёмную магию, знаний у них хватит. За кладбищем находится усадьба Гаррена, отправляйся туда. Найдёшь аптекаря Джеррода. У него можно передохнуть, перекусить. Осмотрись, всё выясни и доложи.
Виолетта пополнила у кузнеца запас стрел, наточила кинжал, положила в сумку запас еды и отправилась на север. На этот раз она преднамеренно свернула с охраняемой дороги и углубилась в лес. Кладбище Брилля давным-давно переместилось с опушки в чащу, война поставляла слишком много трупов, чтобы расчищать место для могил. Копали прямо среди деревьев, прорубаясь сквозь корни. Если постараться, тут можно половину покойников унести, и никто не заметит. Кто такие гноллы? Хорошо бы какие-нибудь тупые и медлительные бандиты. Хоть она и набила руку на скарлетах, лишних неприятностей роге не хотелось. Она шла по кладбищу по широкой дуге, захватывая максимальную площадь, поэтому вовремя заметила мародёров. Виолетта подкралась к тёмным личностям, которые раскапывали крайние могилы, и присела за надгробие. Ну и морды. Клыкастые, с собачьими мордами, очень сутулые, зато лапы большие и сильные. И они не были живыми, девушка явственно ощущала запах Чумы, это рабы Плети. Пойду-ка я подобру-поздорову, решила рога. Не время драться. Она вернулась на дорогу и вскоре увидела заброшенные поля и ферму. Осторожность снова её спасла. Пробираясь сквозь заросшую дорожку, Виолетта едва не столкнулась с гноллом охраны. То, что это именно охранник, не вызывало сомнений – он был тяжело вооружён и топтался на месте, а чуть дальше она заметила ещё одного такого же. Получается, что ферма захвачена? Стелс помог просочиться сквозь посты к дому. Он был маленький, всего одна большая комната и кладовка. Дверь охраняли два гнолла, а поскольку она была выбита, девушка смогла рассмотреть комнату. За столом сидел здоровущий гнолл и заполнял бумажки. Как это знакомо. Отступив, Виолетта взобралась на ветряк. Надо осмотреться, понять, куда складывают трупы, где Джеррод, где посты охраны. На востоке за рощей она заметила дымок. Подозрительно. База Плети на ферме, зачем им разбивать ещё один лагерь? Это надо проверить в первую очередь. Она прокралась сквозь рощу, вышла на опушку и увидела стол с алхимическими принадлежностями, простой навес и двух Отрёкшихся. Или лучше сказать полтора? Кроме аптекаря под навесом суетился совсем маленький тип, который еле-еле доставал ей до пояса.
- Джеррод? – окликнула она, не выходя из стелса.
- Джеррод. Да, Джеррод, - кивнул аптекарь, в замешательстве оглядываясь.
Да нет, это свои. Виолетта вышла из стелса и присела на свободный стульчик. Раздражённый аптекарь долго рассказывал, как он тут работал и что делал, как напали гноллы, как он смог сбежать.
- А почему ты остался тут? Гноллы же в прямой видимости, вон шляются. Разве тут не опасно?
- Дурочка. Им дан приказ выкапывать трупы, поэтому мы для них неинтересны, пока не мешаем.
- А почему ты не послал весточку в Брилл?
Аптекарь нахмурился и долго тужился придумать ответ, но не смог. Ясно. Сумасшедший, как и все аптекари. Зато он посулил хорошие деньги, если Виолетта сможет принести остальное оборудование, которое пришлось бросить на ферме.
- А это вообще кто? – спросила девушка, показывая на коротышку.
- Когда-то это было гномом, но этот проныра украл то, что ни при каких обстоятельствах не стоило трогать. Заразился, помер, теперь отрабатывает грехи. Можешь называть его Криспин. Он неплохой инженер, может починить твоё снаряжение.
- Пока не надо.
Гном не сразу заметил девушку, хотя она несколько раз обратилась к нему. Зато потом его болтовню невозможно было остановить.
- Гноллы отвратительные животные! Что они себе позволяют?! На кладбище Брилля были выкопаны братские могилы, чтобы вместить огромное количество трупов. Чума прошлась по провинциям людей, как сенокосилка. Целые деревни укладывали в братские могилы. Эта земля сохраняет силы Света, она бережёт мёртвые тела, они не подчиняются Плети. Некроманты очень сердятся. Они подсылают разных мерзавцев, чтобы те выкапывали тела и отправляли к ним. А это наши трупы! У нас на них свои планы! Я хотел… Тёмная Госпожа хотела! Она приказала… да, именно так, она приказала Джерроду… эм… а он-то тут причём? Она приказала мне заняться трупами. Мне нужны эти тела! У меня грандиозные планы, которые принесут… я не помню, но что-то очень ценное. Но сперва трупы. А это значит, что сперва нужно решить проблему гноллов. Да! Они проблема! Их надо решить! Решить проблему. Гноллов. Я не знаю, как, это не моя забота. Это не моя работа. Ты рога, вот и решай. Это твоя работа.
Угу. Щаз. Побежала. Там целая банда, которая, в отличие от скарлетов, держится кучей.
- И лимфа, бальзамирующая лимфа. Мне нужен целый термос. Эта лифа поддерживает гноллов на ногах, без неё они просто трупы. Принеси мне термос лимфы, это очень нужно для моих исследований.
Забирая термос особой конструкции, Виолетта вспомнила слова архивариуса. Можно работать на себя, только никому не говори. Что-то слишком часто ей попадаются Отрёкшиеся, которые занимаются своими делами. И ничего, не убиты. Надо побольше выяснить. А пока бегай по чужим заказам, зарабатывай деньги, набирайся сил и опыта.
Почти сутки девушка не выходила из стелса, ходила по пятам за гноллами, смотрела, как они копают, таскают, сортируют, укладывают в повозки трупы. Она обнаружила очень важный факт: без вожака гноллы быстро становились вялыми, прекращали работу и разбредались. Здоровущий гнолл, который в домике заполнял бумаги, каждые два часа делал обход по всем постам и рычал на рядовых копателей. Интересно. Получается, что если его убить, остальные разбредутся и станут лёгкой добычей. Виолетта несколько раз подкрадывалась поближе и всегда отказывалась от нападения. Вожак не отпускал от себя телохранителей, против троих амбалов девушка не рисковала выступать. Она заняла позицию возле дома и стала обдумывать план. Если сапнуть одного стража, второго рога сможет убить. Но дверь открыта, то есть, её нет, вожак обязательно услышит шум. Если же бежать прочь сразу после убийства, как быстро он от неё отстанет? И отстанет ли? И побежит ли? К сожалению, пока не попробуешь, не узнаешь. Виолетта проверила заточку кинжала, и пошла в атаку. Сап первого, выход за спину второму, амбуш, прыгнуть на упавшего и добить ударами в горло.
- Кто там?! – рявкнул вожак, но от стола не отошёл, ждал ответа стражи.
Хи-хи, уцелевший страж стоял оглушённый и не мог ответить. Виолетта убежала в поле и там смогла войти в стелс. Прячась в кукурузе, она терпеливо ждала, когда стражник придёт в себя. Выбегал вожак из домика, рычал и ругался. А потом он отправил стражника за подмогой. Чувак! Как удобно-то! Рога перехватила его в кукурузе и убила по отработанной методике. Подкравшись к дому, она заглянула в дверной проём. Вожак дописал отчёт и неподвижно стоял посреди комнаты. Эх, был бы он живой, свалила бы болтом из арбалета, но в таком состоянии железка в голове только ослабит его. Хорошо, что гнолл одет в кожаную броню, её кинжал имеет все шансы, но плохо, что в руках у него большущая дубина. Можно рискнуть. С «глифом» Ускользание действует в два раза дольше, это значительное преимущество. Сап, выход за спину, амбуш, Ускользание. Конечно, такого быка с одного амбуша она не убила, спецудар оставил на спине большую рану. Гнолл завыл и полез в драку. Хы-хы, а хорошо, что она напала в доме, а не выманила наружу. Как бы ни была велика комната, но широкоплечий гнолл с большой дубиной не мог нормально замахнуться, то и дело задевал за мебель, стены, даже цеплялся за потолок. Хрупкая же рога с кинжалом чувствовала себя свободно. Она даже не старалась увернуться, гнолл и так не мог попасть по размытой тени, а она без промаха била по уязвимым местам. Нежить устойчива к урону, мертвец не упадёт от удара в сердце или горло, ему нужно нанести значительные раны, чтобы большая часть лимфы вытекла, а ещё лучше разрезать на части. Виолетта смогла повредить основные артерии, сделать пару дырок в горле, и, когда завершилось действие Ускользания, стала бегать вокруг дома, вынуждая вожака интенсивно терять лимфу. Совсем скоро он еле плёлся, но был ещё опасен. На заднем дворе рога подобрала топор и принялась методично бить по дубине. Гнолл уже не мог размахивать в полную силу, он оборонялся, и часто девушка попадала ему по рукам. Немного терпения, и вот уже правая рука повисла, перехватиться левой он не успевал, и Виолетта ударила его в лицо. Вожак щёлкнул чудовищной пастью, поймал топор. Да и бес с тобой. Рога выпустила топор и снова схватилась за кинжал. Отвлёкшийся гнолл поздно сообразил, что не в топоре беда. Серию ударов в беззащитное горло он уже не выдержал. Оставив вожака умирать, Виолетта обыскала комнату. Ценностей не нашлось, только пачка отчётов и распоряжений, которые она забрала с собой, за чужие заметки Зуганд хорошо платит. Отрубив гноллу голову, она сцедила в термос лимфу, собрала алхимические принадлежности и вернулась к Джерроду.
- Да хранит тебя тёмная госпожа! – радостно возопил Отрёкшийся. – Пусть Юхан лопнет от зависти! Я докажу этому зазнайке, что наличие двухэтажной аптеки не делает из тебя алхимика. Чтобы создавать Чуму, нужна любовь к делу, страсть! Вот увидишь…
Виолетта получила за труды и поскорее отошла, вопли аптекаря её раздражали.
- А почему так мало? – разволновался гном. – Мне нужен полный термос!
- Я только начала, потом наберу, - отмахнулась рога и завалилась спать.
Она проспала несколько часов, а потом вернулась в поля. Как же она обрадовалась, увидев разбредшихся гноллов. Работа встала, никто ничего не делал, гноллы бесцельно шатались, как обычные зомби. Дрались они неплохо, но без энтузиазма, Виолетта не особо напрягалась. Термос наполнился быстро, она сдала его гному и вернулась к охоте. Методично вырезая гноллов, девушка остановилась только, когда поиск новой жертвы стал занимать слишком много времени. В конце концов у неё нет приказа на их ликвидацию, можно и не доводить до конца работу. Лишённые контроля гноллы станут лёгкой добычей зверям и вольным охотникам. Увязав в мешки отрезанные правые лапы – доказательство её работы, она активировала свиток телепортации. Когда в глазах рассеялся туман, девушка увидела, что вернулась в таверну, как и настраивала «глиф». Здорово! Добыча была скудная, но за лапы Зуганд заплатил щедро.
- Сбегай к усадьбе Балнира на востоке. Неподалёку от неё скарлеты разбили лагерь в старой сторожевой башне. Устрой им жаркую ночку. Кому, как женщине, это поручить.
В голосе палача звучала насмешка, смысла которой Виолетта не уловила. Женщина, ночь, и не простая, а жаркая… Эти ключи были ей непонятны. Как-нибудь потом выяснит. Она отправилась в указанном направлении, но, прибыв на место, обнаружила, что её опередили. В башне и вокруг неё тлели трупы монахов. Лиловыми углями. Виолетта немедленно спряталась в кусты и оттуда осмотрелась. Лилиан Восс нашла своих. Как мило. В стороне от башни мелькнуло что-то алое. Подобравшись поближе, девушка увидела рыцаря, подвешенного за ноги на крепком суку. Сделав несколько кругов, рога убедилась, что здесь уже никого нет, скарлет мёртв, и вообще, уже волки завывают неподалёку. Надо спешить. Она осмотрела хумана и убедилась, что умирал тот плохо, под пытками, горло ему перерезали, а в рот затолкали какую-то бумагу. Расправив листок и подтерев кровь, Виолетта разобрала текст. «Срочно! Офицерам довести приказ до солдат по получении данного письма. Лилиан Восс, агент Плети, сбежала из тюрьмы, уничтожив взвод армии Алого Ордена. Есть сведения о других жертвах. Преступница не оставляет в живых никого. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ее арестовать. Это, скорее всего, приведет к вашей гибели. Она – враг ордена и должна быть убита как можно скорее. Награда за голову исчадия ада одна тысяча (1000) золотых монет. Со всеми вопросами обращайтесь к своим командирам». Тысяча золотых! Два коня и ещё много останется. Зачем Лилиан пытала рыцаря? Что хотела узнать?
Свиток телепортации нравился ей всё больше и больше.
- Девочка набирает обороты, - задумчиво сказал Зуганд, прочитав письмо. – Но тысяча золотых… Столько скарлеты ещё не назначали. Хех, вряд ли мы получим награду, если поймаем Восс.
Ухмыльнувшись, палач снова стал серьёзным.
- Меня беспокоит, как бы она не выступила против нас. Папочка очень переживает, такие бабки назначил за доченьку. Думаю, она до него доберётся, но что будет делать потом? Её натаскивали охотиться на нежить, как бы старые привычки не взяли верх. Отправляйся на Бастион. Знаешь, где?
- Я носила туда записки.
- Найди верховного палача Деррингтона. Он координирует все действия Отрёкшихся в районе. Передай записку и следуй всем его указаниям.
Виверны по всему Азероту, недорого. Теперь Виолетта знала, что это такое. Она заплатила пятьдесят меди смотрительнице насеста, ей оседлали крылатое существо, напоминающее дракона, которое подозрительно фыркало в её сторону, но на самом деле было очень спокойным и мирным. Виверны хорошо обучены, они сами летят в указанное место, помнят все маршруты и не сбиваются с пути даже ночью. Пятьдесят меди небольшая плата за безопасную и быструю доставку в нужное место, но это потому, что пункт назначения находится в этой же провинции. Виолетта уже листала карты континента и видела, что цена может достигать нескольких золотых. Она прилетела на самый восточный рубеж Тирисфальских лесов, где горную гряду разрезало узкое ущелье. Проход караулил Бастион, мощный форпост, который, помимо взвода Отрёкшихся, охраняла рота живых. В первый раз Виолетта испугалась, чуть не сбежала, но стража живых смотрела равнодушно на нежить, и она подошла к стоянке Отрёкшихся. Теперь она не обращала на них внимания. Серебряный Авангард сражался с Плетью, Отрёкшиеся были им неинтересны. Деррингтон упомянул, что если набраться сил и опыта, Серебряный Авангард охотно нанимает всех желающих и нежить в том числе для борьбы с Плетью. Значит, не всех живых нужно опасаться и убивать, с некоторыми можно работать. Но сейчас её целью были именно живые. Верховный палач ознакомился с докладной запиской и задумался.
- Заходила утром одна тёлочка. Очень необычная, я бы даже сказал, что ещё не видел таких странных Отрёкшихся. Что-то в ней было. Какая-то угроза. Она поклялась в ненависти к Алому Ордену, и я не стал присматриваться. Скарлеты разбивают свои лагеря всё ближе и ближе к нашим позициям, лезут из своего монастыря, словно расплодившиеся крысы. Я дал ей карту с отмеченными лагерями алых. Она обрадовалась так, словно я вручил ей мешок золота. Честно говоря, мне это совсем не понравилось, хоть и не нас ждут проблемы. Когда молодая девушка, пусть и мёртвая, все свои помыслы направляет на месть, это редко заканчивается добром. Она отправилась на север, к башне у усадьбы Балнира. Ты нашла там только пепел. Ступай дальше на север, там в горах их монастырь. Не думаю, что она сунется в него одна, это настоящая крепость. В полях и на побережье много стоянок скарлетов. Я думаю, она нападёт именно на них.
Виолетта проверила снаряжение и отправилась в путь. Её вела свежая карта, которая позволяла уклоняться от встреч с монахами, но по иронии судьбы именно этого ей делать не стоило. Она кропотливо проверяла все стоянки борцов с воскресшими и везде находила лишь лиловые угольки. По мере того, как девушка забиралась дальше на север, она начала беспокоиться. Судя по карте, приближался монастырю, а плотность лагерей повышалась по экспоненте… Странное слово, но оно должно тут стоять… Рога стала натыкаться на нетронутые стоянки, всё чаще попадались верховые патрули с собаками. Лилиан по-прежнему держала курс на север, но отошла от тактики тотальной зачистки. Виолетта стала опасаться, что заказ становится слишком опасным, когда, наконец, наткнулась на разорённый лагерь и подвешенного за ноги рыцаря, с которого капала кровь. Она не успела ни осмотреться, ни подобрать кошельки. В спину упёрлись два кинжала.
- Опять ты?
- Лилиан, не убивай меня, я помогала тебе, помнишь?
- Если бы не помнила, уже прирезала бы! – язвительно процедила девушка. – Что тебе от меня надо, нежить?!
- Мне приказано помочь тебе.
- Зачем?
- У нас общий враг.
- Кто бы сомневался. Хотите чужими руками облегчить себе жизнь?
- Я тебя не понимаю. Ты же сама убиваешь скарлетов. Они убивают нас. Помочь тебе разумно.
- Ты и при жизни была такой наивной или у тебя амнезия?
- Что такое амнезия?
- Ясно. Уйди в стелс и следуй за мной. Не высовывайся, вперёд не лезь, без моей команды не нападать.
- Хорошо.
Девушки растворились в воздухе и заскользили в «тенях», скрытые своими талантами от посторонних глаз. Но просто так идти было скучно, а у Виолетты накопились вопросы.
- Почему за тобой охотятся скарлеты? Почему назначили такую большую награду?
Восс недружелюбно фыркнула и что-то проворчала. Она кралась в стелсе, уверенно придерживаясь одного ей известного маршрута, заранее уклоняясь от оврагов, зная, где будут удобные заросли, где обойти открытые места. Виолетта с трудом поспевала за ней.
- Ты хорошо знаешь эти места?
- Меня здесь тренировали, - буркнула Лилиан.
- Тебя из-за этого преследуют? Ты опасна для скарлетов?
- Ты всегда такая настырная?
- Я не знаю, я недавно воскресла.
На большом перекрёстке Восс залегла в зарослях на пригорке и Виолетта примостилась рядом.
- Надо подождать. Скоро будет смена караула, и тогда пройдём дальше.
Дорога была зажата обрывистыми холмами, забаррикадирована, горели костры, сидели на привязи собаки, крепкие дозоры обходили территорию.
- Может, обойдём?
- Очень большой крюк придётся делать. Не трусь, для рог тут не будет проблемы.
- Ты часто в таких дозорах была?
- Да что тебе неймётся?!
- Я хочу понять.
- Понять! – с досадой пробурчала Восс. – Самой бы разобраться!
- А что такое «святая подвижница»?
- Хоть у тебя амнезия, мозги варят хорошо! – хмуро ответила Лилиан. – Самую суть взяла. Я ведь не обычная рога. Я дочь Верховного Священника. С самого рождения меня обучали боевым искусствам лучшие воины и воспитывали лучшие адепты монастыря. Я дала клятву верности Свету и монастырю, прошла несколько ритуалов посвящения, постоянно проходила ритуалы очищения. По нашим представлениям, я чисто физически не могла стать нежитью, ведь соблюдены все правила.
- Чума идёт из Нордскола, - вспомнила Виолетта. - Нер’зул по приказу Пылающего Легиона рассылает заражённое зерно…
- Ты мне-то не рассказывай, я знаю. А большинство послушников ордена – нет. Но даже я думала, что Чума это кара за грехи. Нас так учат. Считается, что если ты после смерти восстала нежитью, значит, ты поддалась искушению, отринула Свет…
- А какой именно свет? Меня лечили светом, очень больно. Но я с ним не разговаривала.
- Это не тот. Свет, это высшая сила, дарующая благословление, начало и конец всего сущего, спаситель и мудрец…
- Прости, пожалуйста, но я ничего не поняла.
- Да я, в общем-то, тоже, - призналась Лилиан. – Меня с детства этому учили, я никогда не задумывалась о смысле. Всегда было ясно, что есть некая сила, которая нас контролирует и спасёт от беды, если быть ей верной. На этом построена вся религия ордена. Есть свод правил поведения и обещание, что всё будет хорошо, если их исполнять. Я точно знаю, что не нарушила ни одного. Рядом со мной всегда находились наставники, они тоже могут это подтвердить. Я очень быстро умерла, несчастный случай на тренировке. У меня не было возможности осознать приближение смерти, испугаться и заключить договор с тёмными силами. И раз я восстала из мёртвых, получается, что все обещания священников ложны.
- А это плохо?
- М-да, мозги у тебя не всегда варят. Чума принесла страх в Азерот, люди готовы на всё, лишь бы спастись. Несколько дворянских кланов объединили свои силы и создали Алый Орден, который обещает всем спасение. Люди приносят присягу священникам целыми толпами, приходят за помощью целыми деревнями. Они отдают всё имущество монастырю, выполняют любые приказы. Священники получили целую армию, которая за еду и жалкое жалование сражается за их интересы. Иерархи хотят захватить власть во всём Азероте, у них есть все шансы, потому что вера сильнее доводов разума, ибо её ведёт страх. Люди видят, как Чума выкашивает целые города, король ничего не может с этим поделать, а священники обещают спасение.
- А разве скарлеты не заболевают?
- В этом случае объявляется, что несчастный поддался Скверне, и сам виноват в случившемся.
- И все ведутся на этот развод?
Лилиан сбилась с мысли, злобно покосилась на Виолетту и сквозь зубы выдавила:
- Представь себе. Страх плохой советник. Но мой случай всё меняет. Как минимум, священников перестанут слушать, разойдутся, и они станут нищими. Как максимум – их самих убьют за обман и зверства. Орден связан очень жёсткой дисциплиной, тотальной слежкой, быстрыми и жестокими расправами. Послушники терпят, потому что думают, что это во благо, во спасение. Если окажется, что их обманывают ради корыстных целей, начнутся восстания. Все видят, как священники собирают богатства, но это объясняется высшим благом для всех, ради своего спасения чернь готова разрешить многое. Но если его не будет… Я сама сейчас не могу ответить себе самой – а для чего же я всю свою жизнь училась убивать? Зачем защищала священников? Если Чума это болезнь, а не кара, значит, надо всё делать по другому.
- А священники не могут начать лечить…
- Даже не мечтай. Проще убить меня и снова рассказывать, что дочь первосвященника просто струсила и поддалась уговорам тьмы. Это позволит ещё строже обращаться с послушниками, моя смерть принесёт большую пользу.
- И куда мы идём?
Восс долго молчала, а потом нехотя сказала:
- Я хочу поговорить с отцом. Живой мне не стать, я уже посчитала варианты. Но… может быть… он примет меня. Я же не виновата.
- Он откажется от власти и денег, от возможности избавиться от любого своего врага, просто объявив его еретиком, от почёта…
- Заткнись.
Виолетта послушно замолчала. Девушки пролежали, не шевелясь, около часа, пока не пришла смена караула. Лилиан поманила напарницу и заскользила по обочине. Караульные сдавали вахту, не смотрели по сторонам, спорили, шутили, переговаривались, а роги ползли чуть ли не у них под ногами, перелезали через брустверы, а потом снова нырнули в спасительные заросли кустарника.
- Сколько раз проворачивала этот финт, каждый раз получалось, - с досадой сказала Лилиан. – Ну, не могут караульные, отстояв два часа, нормально сдать участок. Обязательно либо байку расскажут, либо разругаются.
Виолетта это запомнила. Теперь они бежали по обочине открыто, уходя в стелс, лишь когда приказывала Восс. Патрулей было мало и Лилиан знала, где их искать. Она с лёгкостью уклонялась от стычек, практически не замедляя шаг. На востоке Виолетта увидела высокое здание, состоящее из нескольких крыльев. Несмотря на расстояние, она могла разглядеть шпили и купола, остроконечные башенки, развевающиеся флаги. Скарлет Монастырь, крепость Алого Ордена. Интересно, если так хорошо укреплён обычный перекрёсток, какая же защита в самом монастыре? Восс же вела их дальше на север, к морю. Высоко на скале, на самом обрыве притулилась дозорная башня. Узкая дорога не оставляла шансов проскочить мимо охраны, и Лилиан сделала небольшой крюк. По едва заметной тропинке она карабкалась по скале, показывая Виолетте, где зацепиться и куда поставить ногу. Потом лезли по отвесной стене на вершину башни и со смотровой площадки пробрались внутрь. Виолетта одна нипочём не смогла бы так. Притаившись на лестнице, они смотрели, как этажом ниже бродит из угла в угол человек в алых одеждах, расшитых золотом и жемчугами. Виолетта была разочарована. Имея перед глазами пример с лейтенантом Геблером, она думала, что первосвященник тоже будет мускулистым верзилой, но реальность оказалась куда как прозаичнее. Восс был низок и плюгав, страдал от лишнего веса и одышки. Он дрожал от страха, сильно потел, то и дело вытираясь тонким платком, поминутно подходя к окну.
- Курьера ждёт, - пробормотала Лилиан. – Мы тоже подождём. Уже скоро.
От безделья Виолетта рассматривала телохранителей и обдумывала, как рога её уровня сможет убить двух высоченных амбалов в полных латных доспехах, если даже в глаза не получится воткнуть кинжал, ибо смотровые щели в шлемах защищены мелкой решёткой. Получалось, что никак. Надо к Марион пристать, пусть расскажет, как это делается. Застучали копыта, зафыркала лошадь, зазвенели шпоры. Кавалерийским шагом, как на параде, в башню вошёл военный с офицерскими нашивками на плечах и подал священнику письмо. Тот вскрыл, ломая ногти, жадно прочитал и замер. Кожа на одутловатом лице медленно наливалась кровью, старик тяжело задышал, комкая листок в руке.
- Ответ будет? – спросил курьер.
- Ответ?! – прохрипел Восс, кривя губы. – Вам нужен ответ?! Вы совсем там у себя на передовой распустились?! Самодеятельность расплодили! Решения стали принимать! Кто дал вам права?! Как вы смели?!
- Но это же ваша дочь! – угрюмо ответил офицер. – Она за день перебила две роты, и никто ни сном, ни духом. Одиннадцать лагерей догорают! Лилиан непревзойдённый боец Ордена, с ней нужно поговорить, мы не можем её выследить…
Восс начал кричать и кричал долго. Виолетта внимательно слушала, потому что в гневе старик упрекал подчинённого в многочисленных ошибках и прегрешениях, попутно упоминая очень многое из внутреннего распорядка ордена. Полезная штука – скандал. Но больше всего священник упоминал Скверну, Лилиан и кару.
- Орден не может вести переговоры с богомерзкими отродьями! – вопил он, брызгая слюной в лицо мрачного офицера. – Сама мысль сесть на равных за стол переговоров с потаскушкой Плети является крамолой, утерей веры в авторитет иерархов! Признание человеческих прав у ублюдков, кинувшихся в греховные объятия Порчи, с радостью растливших свои тела ради порочной нежизни, превращает в фарс всю нашу веру! Не сметь упоминать, что у меня когда-то была дочь! Мне отвратительна эта ничтожная шваль, не выдержавшая простейшего испытания веры, эта самовлюблённая гордячка, помешавшаяся на своём статусе, возгордившаяся и павшая на самое дно греха!
- Мы не можем её выследить, - упрямо повторил курьер. – Командование настоятельно рекомендует вам вступить в переговоры…
- Вы добьётесь аутодафе для себя и своих командиров! – орал Восс. – Когда вы поймёте, что распущенная шлюха не имеет прав, не может рассматриваться как равная нам? Она отлучена от церкви, и единственное снисхождение, на которое может рассчитывать подстилка демонов, это замена экзорцизма на аутодафе! Ступайте и выполните свой долг! Помните, что ваш страх ведёт вас прямиком к соблазну, к утрате веры. Не мне напоминать, какое положено наказание!
- Вообще-то, я девушка! – пробормотала Лилиан.
Её трясло от ненависти, она скрипела зубами так громко, что Виолетта стала опасаться, что охрана их услышит. Лилиан крутила рукоятки кинжалов, изо всех сил удерживаясь от желания немедленно напасть. Курьер ушёл, затих стук копыт. Священник присел на стульчик и открыл молитвенник. Страницы озарил лиловый отсвет, протиравший очки старик оглянулся и помертвел, увидев, как догорают трупы телохранителей. Он выронил очки и книжку, попятился, в ужасе оглядываясь по сторонам, особенно всматриваясь в тени, споткнулся о порожек и сел на пол. Мучительно долго старик поднимался, путаясь в полах своего одеяния, опять падал, отползал к лестнице, чтобы уцепиться за перила, опять падал. У него ослабли колени и слишком тряслись руки, а когда в центре комнаты из пустоты возникла его дочь, Восс бессильно осел на ступени.
- Л-лилиа-а-ан! Ты…, – пролепетал священник. – К-как я рад снова т-тебя видеть…
- Заткнись! Ты воспитывал меня как убийцу, – показала она на горящие трупы. – Ну, как я справляюсь, папочка?
- Я…! Ах…, - глотал воздух скарлет.
- Погоди…, кажется, припоминаю! – нахмурилась девушка. – Ты учил меня убивать только нежить. Так что же мне делать – совершить самоубийство? Какая-то нестыковка.
- Ты шутишь? – старательно растягивал губы старик. – Мы можем всё решить…
- Да! Кстати! По поводу моего разврата! – хлопнула себя по лбу Лилиан. – Я же должна продемонстрировать свою невинность перед судьёй, дабы получить оправдание.
Как ни крепился священник, он скривился от омерзения, когда нежить взялась за штаны, зажал рот, подавляя рвотный рефлекс. Для Виолетты это было безразлично, но Лилиан всю перекосило от злобы.
- Ты всю жизнь мне испоганил! – зашипела она, тряся отца за горло. – Ты просто растил для себя послушного ликвидатора, а потом отбросил, как кабацкую девку! Ты и в смерти не оставляешь меня в покое! Маленький, лицемерный попик!
Рога оторвала его от пола и разорвала надвое. Бросила нижнюю часть и пробила голыми пальцами шею, скрутила голову и пинком запустила под потолок. Виолетта с интересом смотрела, как дочь первосвященника гоняет по залу голову своего отца. Кажется, это какая-то игра, она имеет своё название. Но зачем она это делает? Лилиан остановилась, лишь когда голова превратилась в кровавый шар. Девушка сама была в крови с ног до головы, лицо превратилось в чудовищную маску, кровь капала с пальцев на пол. Она постояла, размышляя.
- Передай своим, что я сама по себе, - угрюмо сказала Восс Виолетте. – При случае, может быть, и помогу, но особо на это не рассчитывайте.
Она ушла в стелс, а Виолетта стала обшаривать комнату, торопясь успеть до смены караула. Денег оказалось мало, всё больше молитвенники да жития святых, немного вещей. Увязав мешок, она взялась за «глиф» телепортации.

хххх

- Ну, ты красавица! – восхитился палач Зуганд, выслушав её отчёт.
Он листал записки священника, что-то сразу себе откладывая, что-то помечая. Виолетта рассматривала слегка потёртый кинжал, от которого исходила энергия, делая движения чуть более лёгкими и быстрыми. Хорошая награда.
- Так, так, давай сообразим, что имеем. Скарлеты потеряли очень сильного бойца. Вай-вай, какого сильного! Две роты за день положила? Нам очень повезло, что она так удачно умерла. Теперь она не пойдёт против Отрёкшихся, уж ты мне поверь. Жалко только, что и работать на нас не будет, но уже неплохо, что обещала помогать. Что-то тут вертится, что-то важное предстоит. Эх, не умею я так далеко думать!
- А что значит «красавица»?
Зуганд долго морщил лоб, а потом со вздохом развёл руками:
- Не помню. Но так положено говорить, если девушка сделала всё правильно. Ты, знаешь, что, ты отправишься в Андер. В Андерсити, да. Ты заслужила честь первой сообщить Тёмной Госпоже о Восс. Это важно. Это может решить проблему скарлетов. Зайди попозже, я напишу отчёт.
Она отправится в столицу Отрёкшихся, увидит Сильвану. А ещё там можно продавать ромашки за золото. Виолетта отправилась в поля вокруг Брилля и нарвала целый мешок цветов. У кузнеца она взяла ящик с кастетами, у алхимиков ящик с реактивами. Всё это она должна доставить сегодня же по назначению. Зуганд вручил ей запечатанное письмо и объяснил, как найти адресата. Погрузив посылки на виверну, Виолетта оседлала животину и полетела. Странное это чувство – смотреть с безопасной высоты на те лужайки и овраги, в которых дрался насмерть с зомби и волками. А вон и башня, возле которой она нашла приказ о ликвидации Лилиан за щедрое вознаграждение. Так странно пролетать мимо и не жаться в кусты, не бояться нападения. А впереди появились развалины домов, остатки стен, наполовину разрушенные башни. Высокие, гораздо выше ратуши Брилля. Виверна тянула куда-то в сторону, а потом вдруг нырнула в пещеру, скрытую в роще, и полетела в большом туннеле. Несколько поворотов, несколько каменных арок, которые охраняли «мясники» с крюками наготове. Виолетта поёжилась, представив, как длинная цепь сбивает её на землю. Эти мертвяки не промахиваются. Потом стены резко расступились, виверна влетела в подземный город. Девушка крутила головой, стараясь рассмотреть сразу всё. Значит, катакомбы. Широкие и высокие туннели, узкие проходы между ними, большие ниши в стенах. Везде висят такие же флаги, какие в Бриле подняты на пики – разрушенное женское лицо на трёх стрелах и соколе. Виверна делала большой крюк, поэтому Виолетта с первого раза увидела планировку города. В центре располагались какие-то важные здания, окружённые кольцевой стеной. В этом втором круге располагались лавки, бродила охрана. Снова кольцевая стена, канал с тяжёлой зеленоватой водой, а его берегам расположились кварталы ремесленников и бойцовских гильдий. Значит, Андерсити состоит из закольцованных улиц, соединённых узкими проходами. Это удобно, не заблудишься. У «мясника» она узнала, как пройти в квартал кузнецов, и потащила посылку. В Брилле куют оружие и доспехи, везут в город. Она должна будет привезти кузнецу оплату за партию кастетов, так же, как и получить у фармацевтов деньги за сваренные деревенскими умельцами реактивы. Город был тёмный, фонарей мало, воздух спертый, много мусора. Это никого не беспокоило. Виолетта привыкла к сумеречным лесам Тирисфаля, полумрак был для неё естественным состоянием. Воздуха нежити надо мало, поэтому духота не доставляла неудобств, а мусор… Да кому он мешает, тем более, что благодаря ему на улицах кишели крысы, жирные-прежирные мухи, большущие тараканы и нежные помойные черви. Сдав посылки и спрятав в сумку оплату, девушка за пять минут наловила крыс, тараканов, собрала целую тарелку червей и подсела к жаровне, которая располагалась прямо на улице, а женщина Отрёкшаяся в грязном поварском колпаке мешала похлёбку в большом котле, бормоча себе что-то под нос. Виолетта почистила крыс и положила их в духовку, а тараканов на плиту. В ожидании жаркого она съела червей и разговорилась с поварихой.
- Что Сильвана позволяет оркам? Как будто недостаточно того, что они сменили большую часть нашей охраны, ходят теперь по улицам, как у себя дома! – стучала Одри поварёшкой по столу. – Я плевать хотела на их закидоны, но когда они начинают выливать в ведро мою стряпню – это уже личное! Я не виновата, что эти неженки не любят грибы и гнилое мясо! Я Отрёкшаяся, а не зеленозадая оргриммарская мымра! Пусть своим бабам предъявы кидают!
Виолетта уже обратила внимание, что среди стражи много зеленокожих широкоплечих верзил. Они живые, у них обычные глаза – зрачки на простых, не мутных белках. Это орки. Те самые, которых демоны натравили на Азерот, а теперь они сами пытаются выжить и найти своё место. Архивариус рассказывал, что кто-то из фармацевтов пытался захватить власть, очень сильно навредил оркам, и теперь Андерсити находится под присмотром оргриммарской стражи. Кор'кронские надзиратели, гвардейская дивизия Оргриммара. Орки очень опасаются Отрёкшихся, поэтому прислали к ним лучшие войска для охраны.
- Они постоянно ноют, что в нашем прекрасном городе нельзя достать хорошие продукты. Да что они понимают! Здесь такие деликатесы можно готовить, только успевай есть. Жалкие, презренные недотёпы! Но я знаю, их слабости. Я не кухарка, я шеф-повар! Открою тебе секрет. Готова? Пряная похлёбка из тараканов – вот, что они готовы пожирать тоннами. Они платят за неё хорошие деньги, а тараканов у нас в городе ого-го! И мне всё равно их не хватает. Если хочешь подработать, принеси мне тараканов. Вот тебе мешок.
Перекусив, Виолетта оправилась к Сильване. Для этого снова пришлось вернуться в квартал фармацевтов и найти узкий туннель, в котором через каждые двадцать метров стояли латники с мечами наголо. Туннель привёл в круглый зал, в котором практически не было мебели, только несколько скамеек у стен. В центре было возвышение, на котором стояла высокая женщина с луком за спиной и полным колчаном стрел. От неё очень сильно давило магией, её мощь подавляла. Длинные уши, миндалевидные глаза, высокий бюст. Кажется, это называется «красота». А ещё Сильвана носила кольчужные доспехи, в которых было много вырезов. Так, у неё был полностью открыт живот, а на груди доспехами прикрыт только бюст. На руках крепкие перчатки до локтей, но дальше они были оголены. Кажется, этот способ одеваться называется «вызывающий». Голову прикрывал тёмный капюшон, из-под которого выбивались грязные соломенные волосы. Глаза светились рубиновыми огнями, их взгляд примораживал к месту. А ведь она уже видела это лицо. На флаге города, они везде висят.
- Что такое?! – процедила банши, когда Виолетта поднялась к ней на помост.
- Донесение, - протянула записку рога и осталась ждать, пока королева проклятых читала отчёт Зуганда.
В нескольких шагах от неё стоял какой-то диковинный… кто-то. Гораздо выше Сильваны, гораздо шире, лысый, с узкими тонкими рожками, с парой мощных кожистых крыльев. Наверное, это натрезим, тот самый, кто контролировал Нер’Зула, пока орк не смог освободиться от их власти. Часть надсмотрщиков Сильвана убила, а этот теперь служит ей.
- Жалкие людишки! – скомкала банши листок. – А что они ещё ожидали?! Что девочка после смерти станет нетленной святой, а её мощи будут исцелять? Сперва верните земле силу, очистите от Порчи, не пускайте командиров Плети разорять кладбища. Передай Зуганду, чтобы не беспокоил Лилиан. Девочке надо освоиться с новым положением. Я не думаю, что она будет угрозой Отрёкшимся. Я думаю, нам нужно будет помогать ей. Ты понимаешь? Не брать её на службу, не препятствовать. Она сама всё сделает, нам останется только подстраховать её и собрать добычу. Ты всё запомнила?
- Да, госпожа.
- Ступай.
Виолетта вернулась к Одри, набрав мешок тараканов. За столом перед мисками с похлёбкой сидели два орка. С той самой похлёбкой, для которой Виолетта принесла мешок… э-э-э-э… продуктов. Тот, что пониже, усиленно работал ложкой и челюстями. Тот, что повыше, мешал похлёбку и присматривался. Тараканов, что ли, никогда не видел?
- Как ты можешь это есть? – ныл здоровяк, с тоской оглядываясь на товарища. – Ты даже не знаешь, из чего это.
- Вкусно, и ладно, - отмахивался тот. – Доедать будешь?
Здоровяк отдал свою тарелку и осторожно понюхал чашку с питьём.
- Грибные выжимки? – с надеждой спросил он Одри.
- Почти! – процедила шеф-повар.
Виолетта порылась в сумке и протянула орку горшочек с гуляшом.
- Настоящее мясо! – радостно возопил тот. – Есть ещё нормальные женщины! Ты спасительница моя! О! Вкусно!
Ещё бы не было вкусно. Женские груди и ягодицы очень нежные, она уже десяток монахинь-скарлетов разделала. Виолетта отдала Одри мешок и получила два золотых.
- Если будешь завтра в городе, неси ещё, эта похлёбка раскупается в момент, мне постоянно не хватает тара… отварного.
Рога крутила в руках монеты, пытаясь понять, почему же так много. Она несколько недель промышляла, но скопила только двести десять серебряных и сорок меди. А в Андерсити за полчаса она заработала два золотых. Да за эти деньги она может месяц жить и тренироваться в Брилле. Надо выяснить здешние цены, может быть, она и здесь сможет жить и тренироваться. Какая тут есть работа? И где, в конце концов, она может продать ромашки за золото?
- Аукционный дом готов принять любые ваши товары на комиссию. Умеренное вознаграждение, отлаженная схема.
- Чаво? – помолчав, переспросила Виолетта.
- Новенькая? – сочувственно спросил Отрёкшийся в хорошем костюме и с причёской «ирокез». – Меня зовут Райкер. Давай пять серебра, я всё тебе расскажу.
Девушка листала пухлые папки с лотами, поражаясь многообразию вещей, которые выставлялись на продажу, а ещё больше ценам. Ромашки стояли восемь золотых пучок. Перебрав свои запасы, Виолетта связала шесть с половиной пучков. Если это купят, у неё будет пятьдесят два золотых.
- Сорок шесть восемьдесят, - поправил Райкер. – Аукцион удерживает десять процентов суммы. Это идёт в уплату хранения вещей, страховка от пожара, порчи и краж, обеспечение честности расчётов.
Разумно. Не даром же им работать. Значит, сорок шесть золотых. Что она может себе купить на эти деньги? Доспехи, оружие…
- Не очень-то и много, - пожаловалась она, просмотрев то, что выложили на продажу.
- Ты просто ещё слабая, - усмехнулся Райкер. – На твой уровень очень трудно делать вещи. Посмотри разделы для более сильных бойцов.
Виолетта перелистнула несколько страниц и присвистнула. Всё, что душе угодно, а цены самые разные от вполне доступных до запредельных.
- Тысяча золотых за кинжал? Он что, золотой?
- Элементиевый. Посмотри характеристики.
Значительно увеличивает ловкость и выносливость, улучшает меткость ударов. Энергией накачен так, что рога даже коснуться его не могла, жгло пальцы. То же самое оказалось с доспехами. Разные цены на разные уровни силы, различные характеристики. Здесь можно достать всё. Она вполне может торговать ромашками и обеспечить себя.
- А цена всегда одинаковая?
- Да вот ещё! Каждый день меняется, а то и каждый час. Придёт срочный заказ, выкупят все ромашки, пусто на аукционе. Следующий продавец видит, что предложения нет, и выкладывает свою партию по двадцать-тридцать золотых. И её купят, если срочно нужны ромашки.
- А если по двести?
- Тогда проще найти травника, заплатить ему двадцать золотых, и он за вечер нарвёт два мешка ромашек.
- Логично.
Она листала лоты по травам, оценивая свои возможности. Оказывается, примерно за такую же цену можно продать сребролист. Вот досада, а она ни разу не сорвала эту травку. Ей сказали, что можно продавать ромашки, она и собирала ромашки. А земляной корень лежит на аукционе по двадцать золотых. Их много растёт возле сторожевых башен и на холмах.
- Не всё нужно выставлять на продажу, - учил её Райкер. – Нужно знать, что кому подойдёт. Покажи кинжал. Хороший, увеличивает ловкость. Как раз для роги. Посмотри списки. Видишь, кинжал, увеличивающий силу, за пять золотых выставлен. Вроде бы, хороший кинжал, да вот незадача, роге нужна ловкость, вам сила ударов не так важна, как точность и быстрота. Значит, рога этот кинжал никогда не купит. Кому нужна сила? Воинам, паладинам. Но для них кинжал слишком мелок, они мечами да дубинками дерутся. Значит, они его тоже не купят. Тот, кто его выставил на аукцион по такой цене, обычный лох. Поставил бы по пятьдесят серебра, на вторую руку молодые роги его бы взяли. Тебе бы, например, подошёл. Откуда вообще берутся такие неправильные вещи? Тут два варианта: либо кузнец был неопытный, либо инчантер практиковался. Что значит, кто? А, ну да, ты же новенькая. Откуда, ты думаешь, в твоём кинжале магия берётся? Выковал кузнец ножик, хороший ножик, острый, только ничего тебе не прибавляет. Отнёс к чародею, тот взял несколько зачарованных кристаллов, сплёл заклинание, кристаллы распались, энергия вошла в кинжал, теперь он прибавляет тебе ловкость. Кстати, этот кинжал тот же чародей-инчантер может разобрать на кристаллы и снова пустить их в дело. А может, сам кузнец владеет искусством ковать зачарованные вещи, ему уже не нужны кристаллы. И если кузнец неопытный, то на вещь ставится характеристика, которая ей не соответствует. Смекаешь? А вот другой случай – кинжал, увеличивающий запас маны и выносливости. Этот купят с радостью маги и локи, может и друид взять.
- То есть, мне надо знать все классы, чтобы знать, что продавать, а что разобрать на кристаллы?
- Именно. Это не так сложно. И говори «шарды», это привычнее.
- Кому?
- Ну, мне, по меньшей мере. Цветочки, руда, шкуры, самоцветы, это другая тема. Это нужно для ремесленников, это почти всегда продаётся. Здесь не надо особо думать, тут надо следить за ценами. Бывают дни, когда приносят сразу много ромашек. Ну, получилось так. Начинают сбивать цену, лишь бы купили, и в итоге пучок ромашек стоит двадцать-тридцать серебра. Оно тебе надо? Положи в холодильник, завтра всё раскупят, и аукцион опустеет. Вот тогда доставай и выставляй по тридцать золотых.
- А почему так сильно различается цена на «глифы»?
- Потому что они по разному влияют на твои навыки. Вот смотри, «Символ Дикобраза», превращение цели вместо овцы в дикобраза. Это для магов. Есть у них такое заклинание, кстати, очень неприятное для роги. Р-р-раз! И ты мирно травку щиплешь. А если маг поставит себе этот глиф, то вместо овцы ты превратишься в дикобраза. Забавно, но не более, это не влияет на ход и исход боя. А вот «Символ снятия проклятия»: после успешно рассеянного проклятия урон возрастает на десять процентов. Вот это стоит дорого. Шутка ли – маг и так снимет с себя проклятия, когда с локом будет драться, а тут будет бонус, шансы на победу подрастут. Смекаешь?
- То есть, мне надо знать особенности всех классов, чтобы знать, что продавать, а за что даже не браться?
- Тебе и так надо знать особенности классов, если хочешь побеждать их в бою.
- Понятно. А восемь золотых за пучок это, значит, мало, да?
- Нормально. Аукцион берёт залог, когда ты вносишь вещь на продажу. Если за сутки вещь не продастся, залог остаётся нам, а тебе надо заново выставить вещь. Может, цена высокая или вещь никому не нужная. Аукцион не собирается нести убытки из-за глупых продавцов. Залог зависит от ценности вещи. За ромашки это сорок меди. Как ты понимаешь, ты можешь хоть месяц выставлять цветочки, прибыль всё равно в несколько раз превысит расходы. Если же вещь ценная, и залог высокий, имеет смысл лично поискать покупателя. В городе есть доски объявлений, где ты можешь разместить свою записку. Это бесплатно. Разумно назначать цену чуть ниже, чем на аукционе. Покупатель всё равно отдаст полную цену, а ты сохранишь десять процентов, которые отдала бы нам. Но там гораздо выше риск.
Виолетта листала пухлые списки лотов, изучая рынок. Тут очень много работы, нужно очень много узнать. Пока же ей нужно собирать ромашки, сребролисты и земляные корни, это выгодно.
Она не обратила внимания на тощего Отрёкшегося в полных латных доспехах, который раздражённо листал списки. Не найдя нужного, он отошёл к доске объявлений и сунул монетку глашатаю.
- Нужен инскриптор с «Символом бешеной скорости», - зычно стал кричать мертвец. – Чернила и пергамент есть. Нужен инскриптор…
Девушка навострила уши. Этот «глиф» она видела в книжке, помнила, как писать.
- Давай чернила, - подошла она к глашатаю.
- Инскриптор? – схватил её за руку латник. – У меня через пятнадцать минут арена в Даларане, а аукцион пуст. Нарисуй быстро, материалы мои.
Виолетта села за стол и достала перо. «Вы двигаетесь на двадцать процентов быстрее в состоянии исступления», вот, что значит этот «глиф». Она бы тоже не прочь двигаться быстрее, да у роги нет состояния исступления. Нарисовать линии, соединяющие выходы арканы, замкнуть цикл, точка, подпись автора.
- Ой, красавица! Держи! Я тебя запомню!
Воин выхватил какой-то камешек с буквами, пошептал и исчез. О-па, ещё телепорт! Но не «глиф». Надо узнать, что это. Она взглянула на горсть золота в руке и обомлела. Двадцать пять золотых! Двадцать пять!! Она может просто жить и ничего не делать. Это очень, крайне, ужасно подозрительно.
- Почему такие высокие цены?
- Разделение труда. Этот воин, который купил у тебя «глиф», боец высшей категории, у него очень приличное жалование, плюс он берёт сторонние заказы. Но он не инскриптор, так что вариантов у него нет – надо покупать. Цена же опирается на его возможности. Поскольку за работу на высшем уровне платят по десять-двадцать золотых, он может позволить себе отдать двадцать-сорок золотых за усиление своего потенциала.
- А вот «глифы» по сто золотых, с этими как?
- Успешное прерывание заклинания повышает наносимый урон на шесть процентов на двадцать секунд, - прочитал Райкер. – О! Запросто купят! Дал магу по шее, тот захлебнулся воздухом, несколько секунд не может читать заклинания, беспомощен, а у воина в это время сила ударов выросла. Это ценный «глиф».
- А почему чернила для него так дорого стоят? – расстроилась Виолетта.
- Потому что не из глупых ромашек выжимаются, а из цветочков Странглехорна. Да тебе-то что за печаль, ты же травница. Слетала и нарвала, всего-то делов.
- А можно?
- Конечно. Просто многим инскрипторам неудобно лично летать в далёкую провинцию и тратить время на сбор трав. Они просто добавляют стоимость чернил к цене на «глиф». Тебе безразлично, сколько стоят чернила - оплачивает клиент. Возьми на вооружение.
Виолетта выставила на аукцион свои ромашки и отправилась гулять по городу. Очень скоро она выяснила, что жизнь в столице стоит практически так же, как в Брилле. Что-то подороже, что-то подешевле, еда вообще в ту же цену. В квартале головорезов она нашла школу рог, поговорила с тренерами, записалась на занятия. В голове у неё постоянно крутился вопрос, который задал ей Зуганд. Зачем? У неё есть деньги, она может зарабатывать много денег. Этап освоения в мире прошёл, она научилась жить. Теперь надо понять – зачем? Что она хочет? До сих пор Виолетта просто выживала. Убивала, чтобы её не убили, добывала еду, чтобы не умереть от голода. Теперь она в безопасности, можно сутками напролёт спать, и никто её не тронет, охрана не пропустит в город зомби и волков. У неё хорошая профессия, но для покрытия расходов хватит и сбора цветов. Она целый день тратила деньги, ела то тут, то там, но на толщине кошелька это не отражалось. Можно купить хорошую одежду, но зачем? Она до сих пор ходит в драной куртке и заштопанных штанах, ей не доставляет это неудобств. Очень многие Отрёкшиеся так ходят. Зачем ещё нужны деньги? Когда её сила подрастёт, она сможет носить хорошие доспехи с вложенной магией, пользоваться мощными кинжалами. На это нужны деньги. Но зачем ей расти в силе? Наверное, у живых есть причины зарабатывать деньги и что-то делать. Эх, жалко телепортировался в какой-то Даларан тот воин, она бы его расспросила. А может, и нет никакой причины жить? Ведь их подняли из мёртвых, чтобы служить Нер’Зулу, а власти у орка над ними уже нет. Смысл исчез, они остались сами по себе. Получается, ей самой придётся придумать смысл. Зачем жить?
Пока же она бродила по городу и присматривалась. Помимо Отрёкшихся и орков на улицах ей попадались синекожие верзилы с длинными ушами и большими клыками.
- Зачем жить? Гы! Чувиха, ты обратилась по адресу, тролли умеют жить! Жизнь, это наслаждение, удовольствие. Вкусно поесть, мягко поспать, потискать девочку. Дунуть хорошую шмаль, расслабиться на диване.
Нежить лишена нормальных реакций. Вкус еды не вызывает радости, спать она может где угодно, вплоть до камней, наркотики на мёртвых не действуют, а когда тролль объяснил, что такое секс, Виолетта на какое-то время просто зависла. Тролль только вздохнул, посмотрев в её застывшие глаза и напряжённое лицо. Нежити не понять.
- За честь! – громыхнул кор'кронский надзиратель, потрясая топором. – Жизнь, это битва! Борьба! Упоение льющейся кровью врага! Добыть славу в бою, чтобы прославить себя на века! Сокрушить своих врагов!
Дурак какой-то. Виолетта убивает, чтобы не убили её, либо для заработка. Ей и в голову не приходит кому-то про это рассказывать, чтобы это помнили века. Зачем? Позиция тролля хотя бы имеет смысл. Пространные рассуждения орка о славе, войне и чести она вообще не поняла. Здесь нет смысла.
- Это гордыня! – сурово промычал таурен.
Виолетта с изумлением разглядывала корову, стоящую на задних лапах, одетую в кольчужные доспехи и говорящую. Чуден мир и кого в нём только нет.
- Нас всех родила Мать Земля, мы дети одного мира. Мы несём ответственность за его сохранность. Война и слава для гордецов. Служение своему народу, своей земле – вот достойная жизнь. Чтобы не прервался род, чтобы твоя земля всегда рожала – животных и растения, твоих собратьев и твоих друзей-союзников. Чтобы не стала мёртвой пустыней.
У неё нет семьи, она не знает, где её Родина, у нежити нет друзей или собратьев.
- Какая ты смешная! – лениво-высокомерно тянула эльфийка крови, брезгливо рассматривая оборванную девушку. – Даже вопрос такой нельзя ставить. Надо жить и всё. Мне хорошо, я получаю удовольствие. Что ещё надо?
- Нежить не получает удовольствие.
- Сдохни и не мешай другим.
- А в чём для тебя смысл жизни?
Прежде чем ответить, синдорай испытующе посмотрела на невозмутимую Виолетту, не в силах поверить, что та так легко проглотила оскорбление. Но Отрёкшаяся действительно не обиделась. Она не видела причин. Разве эльфийка ошиблась? Да нет, Виолетта как раз об этом и думает. Зачем жить, если непонятно, зачем?
- Жизнь, это превосходство, - наконец, ответила синдорай. – Я иду по жизни, и она мне покоряется. Я верчу окружающими так, как хочу. Они обожают меня, они выполняют мои прихоти. Я Женщина с большой буквы, я очарую и соблазню кого угодно, моя власть над мужчинами абсолютна. Я всегда одета по последней моде, я эффектна, у меня всё есть. Я богиня во плоти, земная прелестница. Мужчины выполняют все мои капризы, они просто воск в моих руках, из которого я леплю болванчиков по своей прихоти.
- И что тебе это даёт?
- Власть.
- Зачем?
- Это высшее наслаждение на земле.
Нежить не получает наслаждения.
- Жизнь это гонка, - твердил гоблин, нетерпеливо щёлкая пальцами. – Рынок постоянно меняется, спрос плавает. То, что вчера продавалось по пятьсот золотых, сегодня стоит не больше сотни. Нужно держать руку на пульсе, всегда быть в теме, быть в курсе, иметь готовые варианты…
Некрасивый коротыш, лопоухий, гротескный, он был одет в дорогой костюм, держал в руке трость с алмазным набалдашником, накручивал на палец толстую золотую цепь, постукивал золотыми перстнями.
- Следи за спросом, придерживай товар, дождись наилучшей конъюнктуры, и сбрасывай всё. Оборот важен. Не сумма денег на руках, а сколько у тебя крутится в деле. Чем больше оборот, тем более важная ты шишка. А это что? Кредиты. Ты можешь выбивать в банке крутые кредиты, если у тебя большие обороты. А с крутым кредитом… о-о-о! Что можно сделать с хорошим кредитом, если знать, как его провернуть!
- Зачем это всё? Разве нужно много денег на жизнь?
- Му-ха-ха-ха! – заржал гоблин и долго смеялся, вытирая слёзы. – Вот это убожество ты называешь жизнью?! Да ты посмотри, как ты одета, и посмотри на меня…
- И что? Что тебе это даёт?
- Я живу только в номерах «люкс», одеваюсь у самых модных портных, питаюсь в лучших ресторанах, у меня самые шикарные тёлки, каменный дом, вилла на берегу океана на лучшем курорте. Бабки дадут всё, что ты хочешь.
- Но я ничего не хочу.
- Тогда о чём мы говорим?
Виолетта шла дальше, и не могла найти, куда же ей потратить деньги. Учитель инскриптор взял обычную плату, показал новые схемы, она потратила последние чернила на практику. Хорошенько поспрашивав в таверне, она выяснила, что из этого полезное и может быть выставлено на аукционе за хорошую цену, попутно продав по два золотых четыре «глифа», имеющих косметическую ценность.
- Ты смотри, какая милашка! – восторгался маг, вызвавший с помощью «глифа» маленького водяного элементаля.
Забавная капля размером с голову быка шустро переставляла маленькие ножки и не отставала от своего хозяина.
- Зачем это?
- Да просто так. Пусть ходит за мной. Приятно.
Кхм. Глупость какая-то. Одно слово – два золотых. Она вернулась на аукцион, выставила три «глифа» по сто золотых каждый и узнала, что все её ромашки проданы.
- Документы оформляются и проверяются час, скоро будет готово, - объяснил Райкер.
В ожидании денег она полистала обновлённые списки лотов. Цена на ромашки подросла, а лотов осталось мало. Один привлёк её внимание.
- Неужели кто-то всерьёз думает, что пучок ромашек можно продать за пятьсот золотых?
- Вряд ли. Я думаю, что это отмывка денег. Ах, да, ты же новенькая. Представь, что ты украла кучу денег. Покупаешь себе дом, шмотки, экипаж, заводишь прислугу, ходишь в бриллиантах. Потом к тебе приходит Стража и спрашивают, Виолетта, откуда? Угу, ты можешь им сказать, не ваше дело. Не поможет. Заведут уголовное дело и начнут искать, где взяла. Скорее всего, найдут. Найдут и посадят. Ну, как, куда, - в тюрьму. Будешь руду копать для казны за хлеб и воду. Поэтому, ты выставляешь пучок ромашки за пятьсот золотых, идёшь в таверну и тащишь за собой бродягу. Даёшь ему деньги, и он покупает твои ромашки. Через час ты забираешь деньги и документы. Когда придёт Стража, ты покажешь им выписку из банка – продала ромашки. Ну, разумеется, они поймут, что это липа, но доказать нельзя. Где им искать этого бродягу, да и зачем? Есть документ, так что же живот надрывать?
- Интересно.
- Не то слово. Мир очень интересный.
Она не будет торопиться. Она всё выяснит и примет решение. Теперь у неё есть деньги, она может поездить по Азероту и всё узнать. Надо передать Зуганду приказ Сильваны и решить, куда отправляться.

хххх

- Не буду. Не могу. Ни за что. Не хочу. Не нам. Нельзя, - бормотала Дентария. – Самюэль, ты же понимаешь, что нам нельзя…
- Я прошу что-то за пределами ваших возможностей?
- Да писец! – завопила девушка, и паладин срочно прижал палец к её губам.
Весь курс стоял на скале на берегу моря, внизу караулили в оцеплении бойцы местного гарнизона. Тема практикума была проще не придумаешь – добровольно шагнуть в пропасть, разбиться насмерть и быть воскрешённой дежурными жрецами. Сто девушек стояли, закоченев от ужаса, только Дентария нашла в себе силы возражать, да и то лишь потому, что это дало возможность подойти вплотную к Сэму и взять его за руку.
- Любые наставления бесполезны, если вы не научитесь подключать волю. Науки вы освоите на профильных занятиях, а наша задача – научить вас управлять своими страхами. Нет смысла рассказывать опыт прошлых лет, если у вас не хватит духа выполнить задуманное.
- Мы же медики, а не спецназ! – заплакал кто-то в толпе.
- Вы ещё не видели, какое задание сейчас выполняют курсанты спецподразделений. Ой, девочки, не валяйте дурака, всё равно надо прыгать.
- Столкните меня…
- Тогда пересдача. Прыгнуть надо добровольно. Дентария, дай руку, вместе прыгнем.
- Внизу меня поцелуешь.
- В щёчку.
- В губы с языком.
- Соглашайся на щёки, а то ничего не получишь. В губы нельзя – роман между преподавателем и студенткой…
- Не запрещается.
- Но и не приветствуется. Ты идёшь?
- Твою мать! – заплакала девушка, заглянув в пропасть.
- Догоняй, - сказал паладин, шагнув через край.
Дентария прыгнула следом, силясь схватить его за руку, но момент был упущен, упали они раздельно. Студентки сдавленно зачертыхались, глядя на суету жрецов.
- А правда, что Тиранда сама задания придумывала? – робко спросил кто-то.
- Ну, уж подписывала-то точно. Блин, и левитацию нельзя использовать.
Зажмурившись, в пропасть шагнула первая эльфийка. Прокусив губу, (ну а что тянуть), прыгнула вторая…
Рифы расцветали зелёным и золотистым в алых разводах, модные наряды усеяли берег, водяная пыль в воздухе стала красной… Девушки скатывались с рифов в мелкую воду, кровь заливала скалы, прибой не успевал смывать алые потёки. Солдаты в оцеплении крепко держали сети, чтобы кто-нибудь ненароком не попал на глубину, остальные собирали трупы и выносили на берег, где бригада реанимации без устали плела заклинания воскрешения.
- До сих пор не верится, - проговорил Дорион.
Самюэль, морщась, вправил себе плечо и сплёл заклинание исцеления.
- Ты как вообще? – спросил его эльф.
- И что я должен сказать? «Я в порядке»? – фыркнул хуман. - Сам же предложил.
- Неправда. Я сказал Тиранде, что если каждый здоровый парень должен отслужить в армии, то каждая здоровая девушка должна отработать в борделе.
- Ты неудачно пошутил, а она ничего не пропускает. Идея-то верная, реализацию только продумать.
- Да так даже варлоков не учат! Они заклинание Камня Души на практике не проверяют.
- Давай! – упала к паладину на колени Дентария. – Я заработала.
- Дядя Дорион расплатится.
- Не надо, меня Лалина разорвёт, - серьёзно ответила девушка. – Сперва гранату за корсаж засунет, а когда отвлечёшься, горло перережет.
- Чему она вас только учит! – пробормотал охотник.
- Это мы ей в Нордсколе показали, - сказал Самюэль.

хххх

В Брилле почему-то было оживлённо. Вокруг палача Зуганда толпились Отрёкшиеся, а он требовал всем разойтись.
- Вот! Вон она! – закричал он, увидев Виолетту. – Вопрос закрыт, она вернулась!
Давка рассосалась в момент, нежить не умеет праздно шататься, Отрёкшийся всегда чем-то занят.
- Что случилось?
- Союзники пожаловали, - кивнул палач на молоденькую девушку в открытом платьице. – Дня не прошло, уже во что-то влипли. Ты поговори с ней, а то я не пойму, что она хочет. У тебя самые ясные мозги в Брилле, других я даже подпускать не хочу.
- Во имя Солнечного Колодца, наконец-то помощь! Я совсем уже решила подавать жалобу Сильване, это же чистый саботаж, - быстро заговорила девушка. – Я Зиандрель, у меня своё дело в Сильвермуне, я не глупая искательница приключений. У меня важное поручение императорского двора, мне все должны помогать. Я не какая-нибудь там, я синдорай, я эльфийка крови, я синдорай, ко мне должно относиться с почтением…
- Что нужно сделать? – спросила Виолетта, с опаской разглядывая гостью.
Очень подозрительная особа. Дрожит от холода, но не собирается сменить открытое платье с голыми плечами на какую-нибудь куртку. Кожа чистая, ни язв, ни дырок, лицо ясное и гладкое, а главное, глаза светятся зелёным, словно изумрудной краски налили.
- Мой спутник, Кариель, проводил инспекцию местности. Он должен был вернуться ещё утром. Надо найти…
- Что такое инспекция местности?
- Ох, тупая нежить. Нам было дано задание проверить Тирисфальские леса на предмет благоприятного климата…
- Чё?
- Ты точно самая умная в деревне?
- Куда он отправился?
- В леса…
- Иди ищи. Хочешь, направо, хочешь, налево. А мне недосуг. Не хочешь правду говорить, не надо, но и помощи не проси.
- Это саботаж, мне должны помогать, мне сама Сильвана обещала содействие…
- Ты не говоришь, зачем вы приехали, и куда отправился твой друг. Поэтому я не знаю, где его искать. Можешь жаловаться.
- Постой! – побежала за ней эльфийка. – Это очень важное дело, я не могу рассказывать первой встречной…
- Как хочешь, мне-то какое дело.
- Ты что, это же саботаж!
- Я и слова-то такого не знаю.
- Да хватит мне заливать!
- Иди, куда шла.
- Постой! Это очень серьёзное дело. Ну, как я тебе расскажу…
- Да не надо мне рассказывать. Отстань, мне надо решить, куда отправиться деньги тратить.
- Ты что, тупая?!
- Не знаю, я недавно воскресла. А с чем сравнить?
- Стой. Я расскажу. Вы слишком тупые, чтобы болтать языком. Нас послали на переговоры с Алым Орденом. Но что-то пошло не так.
- Какие переговоры? Они же нас убивают.
- Вас. Нежить. Эльфов же не трогают. То есть, мы так думали, поэтому появилась мысль заключить с ними союз. Кариель должен был встретиться с иерархами Ордена и обсудить возможность совместных действий.
- Скарлеты охотятся на нас. Значит, вы собирались помогать им убить Отрёкшихся?
- Не лезь не в своё дело. Это война. Каждый пытается использовать других.
- Сильвана знает?
- Конечно.
- …что вы обещаете скарлетам её голову?
- Это война, здесь нет красивых решений. Наобещать можно что угодно, главное, вынудить других поступать так, как тебе нужно. Кариель отправился к ближайшему лагерю скарлетов. Судя по тому, что от него нет вестей, жрецы не приняли наше предложение. Я не думаю, что его отвезут в монастырь, он мелкая сошка. Но и в обычном лагере держать не будут. Если будут делать всё, как обычно, тогда нужна пыточная камера.
Благодаря экскурсии с Лилиан Виолетта знала, где в башнях Тирисфаля есть застенки. Зиандрель настояла, чтобы рога взяла её с собой. Виолетта не возражала, всё равно в стелсе спрячется, если начнутся проблемы, а синдорай пусть выпутывается, как умеет.
- Как у вас холодно! – ёжилась девушка. – Сырость! Туманы! Бр-р-р!
- Купила бы тёплый плащ в Брилле.
- Этот хлам?! – ужаснулась синдорай. – Это… гнилое рваньё? Вонючие обрывки, заляпанные кровью, все в дырках…
- Мы тут все так ходим.
- Вы мёртвые, вам всё равно. Посмотри, как я одета, если это что-то скажет тебе.
Виолетта честно смотрела. Грудь прикрывал треугольный кусок ткани, спина оставалась открытой, руки и плечи голые. Юбка до земли имела два больших разреза по бокам и была очень тонкой. Неудобный наряд. Пусть одежда Виолетты грязная и вонючая, с кучей дырок от стрел и кинжалов, зато она плотная.
- И темно у вас, - ныла синдорай. – День как сумерки, ночь как тьма.
- Мне нормально.
- Да ты другого и не видела, чтобы сравнивать!
Неправда. Виолетта видела склеп. После его чернильной темноты Тирисфаль казался ей ярким солнечным лесом.
- И этот вечный шепоток! Как у вас нервов хватает? Или нежити всё равно?
Вот это было Виолетте непонятно. Очередные штучки живых. И вообще, если эта баба будет так себя вести, их заметит первый же патруль. Рога оставляла синдорай далеко в зарослях и прокрадывалась одна к башням, чтобы заглянуть в окна. Три раза её постигла неудача, а на четвёртый повезло. Окно в подвал было открыто, потому что раскалённая печка превратила комнату в парную. Толстый жрец поминутно вытирался полотенцем и пил воду, смахивая со свитка капли пота. Палач был невысок, но жилист и плотен, в каждом его движении чувствовалась недюжинная сила. На дыбе висел эльф крови, на обнажённом теле которого пролегли многочисленные порезы, виднелись синяки и ожоги. Наружная охрана караулила окно, но роге это не помеха, Виолетта на карачках проползла у них под носом и на цыпочках спрыгнула в подвал. Затаившись за широкой спиной монаха, она стала наблюдать.
- Плохо работаешь! – твердил жрец, выводя на свитке кривые буквы. – Нет крика. Где крик? Должен быть крик.
- Это эльф, а не хуман, - бурчал палач. – Эльфы хорошо терпят боль.
- Это не оправдание. Придумай что-нибудь. Начни уши отрезать по кусочку или яйца кислотой жги. Почему я должен за тебя всё придумывать?
Палач гремел щипцами, грел их в горне, перебирал склянки. Виолетта беззвучно опустила окно и достала кинжал. Сап жреца, выход за спину палачу, амбуш и толкнуть в горн. Подхватив ноги, она удерживала его несколько секунд, тот не потерял сознание, наглотавшись раскалённого воздуха. Девушка без помех перерезала ему горло и вернулась к жрецу. Забрав все бумаги, она перерезала ему горло и прижала к столу, чтобы не было шума от конвульсий и падения тела. Повернув дыбу параллельно полу, она отомкнула замки на кандалах.
- Кариель?
- Да. А ты кто? – прохрипел синдорай.
- Меня Зиандрель наняла. Она в кустах сидит.
- Скажи ей, пусть возвращается без меня. Видишь, что мне с ногами сделали?
Видит. Это уже не ноги, это рагу.
- Чтобы это регенерировать, хорошему лекарю нужно работать не меньше суток. Оставьте меня, доставьте донесение. Ты сможешь не рассказать Зиандрель то, что я тебе поручу? Лично тебе, ей знать не надо.
- Мне всё равно.
- Молодец. Правильно. Скажи ей, что беседа не состоялась, план ошибочный. Скажи, что она должна знать, что делать дальше. Про меня скажи как есть – тяжело ранен, остался вас прикрыть. Дай бумагу и перо.
Эльф написал записку, сложил конверт и запечатал своим пальцем.
- Отправишься в Сильвермун, найдёшь главу школы рог Зеланиса. Запомни, начальник школы рог. Адрес я не пишу. Отдай ему письмо. Награда будет.
- Я не знаю, как добраться до Сильвермуна.
- Глупая нежить. У вас в Андере прямой портал, да ещё и бесплатный. Спросишь стражников, не заблудишься. Уходите как можно скорее. Я отвлеку скарлетов, сколько смогу. Подай мне молоток и щипцы.
Когда Виолетта выбиралась в окно, Кариель постукивал молотком, звякал щипцами, бормотал, вскрикивал и ругался, имитируя допрос под пытками. К её удивлению, Зиандрель совершенно не озаботилась судьбой товарища, как должное восприняв то, что он остался помирать, и заторопилась домой. Когда они вернулись в Брилл, эльфийка расплатилась с Виолеттой и побежала заказывать виверну до Андерсити.
- Ищешь, где бы деньги потратить? – язвительно спросила она. – Пойдём со мной. У синдорай это проще простого.
Дорогу не пришлось спрашивать, Зиандрель повела её за собой. Поднявшись из катакомб на поверхность, они прошли по разрушенным улицам, и в здании с обвалившейся крышей эльфийка показала ей странное устройство из обручей и кристаллов, с крупным шаром в центре.
- Просто кладёшь руки и держишь десять секунд.
Синдорай растворилась в воздухе, Виолетта заняла её место и положила руки на шар. Знакомое головокружение от телепорта, дымка в глазах рассеялась, и девушка оказалась в закрытом помещении возле точно такого же устройства. Здесь было совсем иначе, чем в Андерсити. Стены насыщенного синего цвета, лестницы тонкие, ажурные, в позолоте, с мраморными ступеньками. Нигде ни пылинки, всё сверкает и блестит. Зиандрель уже ушла, не стала её дожидаться, ладно, сама разберётся. Виолетта спустилась по сверкающей лестнице с большой опаской. Ей всё время казалось, что она вот-вот поскользнется. Отрёкшаяся вышла на улицу и замерла, ошеломлённая. Солнце, очень много света. Яркие насыщенные цвета буквально во всём – в окраске домов, в мостовой, деревьях, клумбах и газонах, в одежде прохожих. Понятно, почему так ныла Зиандрель: после Сильвермуна сырой и туманный Тирисфаль просто погреб. У Отрёкшихся все постройки на грани разрушения, а у синдорай здания высокие, гладкие да ровные, шпили пропадают в небесах, которые не свинцово-серые, а прозрачно-голубые, пронизанные светом, от которого у нежити с непривычки заболели глаза. В Тирисфале все краски выцвели без ухода, всё серо и блекло, а тут всё сверкает, всё новое. В руинах города, под которым раскинулся Андер, все фонтаны сухие и разломанные, в Сильвермуне же фонтаны работают, рыбки плавают, разнообразные скульптуры исторгают струи чистейшей воды. Мимо проплыла метла, подметая мостовую, пробежали два маленьких эльфа. Все прохожие чистые и живые, у всех глаза светятся зелёным. Виолетта какое-то время просто шла, таращась вокруг. Она попала совсем в иной мир. Это было… красиво. Может быть, ей тут жить? Сколько здесь придётся тратить? Какую можно найти работу? Будут ли покупать её «глифы»? Где можно нарвать ромашек? Всё предстояло разузнать, но сперва отнести записку.
- Девушка, не подскажите, где находится школа рог? – спросила она длинноволосую горожанку в длинном платье, украшенном цветами.
Это оказался мужчина, и он долго возмущался и ругался на «безмозглую нежить». Дорогу, кстати, так и не показал, хотя Виолетта терпеливо ждала, пока он выговорится. Тогда она обратилась к прохожему с короткой стрижкой, одетому в брюки и куртку. Услышав «мужчина», синдорай вытаращила глаза, а потом распахнула куртку и даже задрала рубашку, демонстрируя бюст. Эта ругалась и вопила в два раза дольше, но тоже дорогу не показала. С этих пор Виолетта обращалась к эльфам крови исключительно в безличной форме, даже когда научилась различать пол. Так, на всякий случай. К счастью, городская стража оказалась намного любезнее и сразу указала верное направление. На Отрёкшуюся оглядывались, многие посмеивались, показывали пальцем вслед. Её драная одежда резко контрастировала с яркими нарядами горожан, спутанные грязные волосы и неумытое лицо вызывали презрительные улыбки, а девушки с омерзением и гадливостью таращились на покалеченную челюсть. Нежить это не смущало, она только отмечала, что тут всё иное и нужно будет купить другую одежду, чтобы не вызывать такого пристального внимания. Даже в школе рог, где синдорай носили гораздо более скромную одежду, предназначенную для тренировок, снятая с трупов экипировка Виолетты бросалась в глаза.
- Ф-фу! – сказала девушка в приёмной, зажимая нос. – А тебе точно сюда?
- Мне нужен глава школы рог Зеланис.
- Жаль! – вздохнула эльфийка. – Подожди.
Она скрылась в кабинете, а вскоре пригласила Виолетту войти, обойдя её по большому кругу. Зеланис сидел за столом в окружении бумаг. Не шибко высокий, не слишком-то широк в плечах, возможно, не очень-то и силён. Несмотря на молодое лицо, он был сед, зелёные глаза спокойно смотрели на собеседника, не выдавая никаких, даже естественных мыслей. За всё время, что девушка провела в столице эльфов крови, это был первый синдорай, который никак не отреагировал на её внешний вид и запах.
- Это ты Зеланис?
- А как ты проверишь мой ответ?
- Это школа рог, это кабинет начальника, а девушка при входе была совсем не рада, когда узнала, что я к Зеланису.
- Какая умная нежить. Зачем же ты спросила?
- Я не знаю, может быть, Зеланис, это она? – кивнула Виолетта на женские ноги и ягодицы, выглядывающие из-под стола.
- А ведь и верно! – воскликнул рог, сунул руку под стол и вытащил за волосы рыженькую синдорай. – Ты кто?
Девушка вытерла губы и подобострастно улыбнулась.
- Вейя, ученица третьего круга.
- Не Зеланис, - с сожалением вздохнул эльф и толкнул голову девушки обратно под стол. – Остаюсь только я.
- Ты смеёшься надо мной?
- А что, похоже?
- Я не уверена. Может быть. Мне надо передать записку.
Глава школы сломал печать и долго изучал несколько строчек, а потом бросил на стол пятьдесят серебряных.
- Достаточно?
- Да.
Она ушла, провожаемая неприязненными взглядами. Если Виолетта хочет тут жить, даже временно, ей нужно быть, как все. Хорошенько поразмыслив, она зашла в первую попавшуюся лавку. Усиленные магией доспехи начинающая рога носить не может, поэтому девушка купила обычную кожаную одежду, крепкий шлем и шейный платок. С этого дня нижняя часть лица Отрёкшейся была всегда закрыта либо тёмным плотным, либо цветастым декоративным платком. На неё перестали оглядываться, а когда девушка сняла комнату в таверне, заказала ванну и целый час тёрлась мочалкой с мылом, перестали и принюхиваться. В Тирисфале, где в каждом кустике гнил чей-то труп, запах никого не мог смутить, а у синдорай даже убитая муха минут через пять сметалась зачарованными мётлами. Всего за несколько часов Виолетта так привыкла к монотонному «шух-шух», что, попадая в посёлки эльфов крови, первым делом искала глазами самодвижущиеся метёлки. Да и к остальному… Оказывается, ко всему привыкаешь очень быстро. Пока девушка обошла город и выяснила, где находятся нужные ей заведения, она перестала замечать великолепные фонтаны, блеск улиц, яркие одежды. Функционал был тот же: городская стража, аукцион, казармы, каналы, закусочные, гостиницы. В Андерсити за прилавками стояли живые мертвецы, в Сильвермуне просто живые, в Андерсити никто и пыль с полки не смахнёт, в Сильвермуне за каждым фантиком гоняются. Вся разница.
Она выясняла цены в городе и ассортимент товаров на аукционе, присматривалась к квартирам. Всё то же, что в Андерсити. Виолетта отправилась за город в Леса Вечной Песни, чтобы нарвать цветов на продажу. Это был совершенно другой мир. Вместо зачумлённых волков и зомби здесь бродили крупные рыси, вместо гигантских злобных летучих мышей над землёй порхали какие-то полу-дракончики полу-курицы. А ещё медленно переставляли корни невысокие деревца с неё ростом. Светлый солнечный лес, в котором в изобилии росли ромашки, сребролисты, попадались на скалах земляные корни, а ещё она набрала несколько пучков незнакомой травки, которая явственно излучала магию. На аукционе спросит, что это. Забираясь всё дальше на запад, держа в поле зрения городские стены, Виолетта вдруг уловила знакомое дуновение. Неужели?! Уйдя в стелс, с кинжалом наготове, рога кралась сквозь заросли. Запах становился всё сильнее, скоро она различила ауру, которую ни с чем нельзя было спутать. Деревья закончились сразу, она оказалась на гигантской просеке из серой мёртвой земли. На севере виднелись разрушенные городские стены, на юге терялось начало этой чудовищной дороги. Именно дороги, сомнения было, потому что по ней шли к городу зомби, скелеты и вурдалаки. Их было мало, но они шли с юга нескончаемым потоком с упрямством нерассуждающей нежити, которым дали приказ, и они поднялись из своих могил, отправились за голосом. Полководец давно ушёл, увёл свою армию, а Порча осталась, не давая земле затянуть раны, возродиться и забыть, как страшный сон минувшую войну. Значит, вот где прошла армия Плети, вот где Артас Менетил убил предводительницу следопытов, которая теперь царствует в Андерсити. Дальше на север развалины Сильвермуна, уничтоженные кварталы вокруг Солнечного Колодца, чьи воды воскресили нечестивый прах колдуна-хумана, продавшего свою душу Королю Мёртвых. Виолетта отступила в заросли. Всё то же. Думается, ей здесь будет комфортно. Надо только денег заработать.
Вдалеке у стен угадывался блокпост, но девушка решила, что ей пока хватит заказов с Плетью. Она отправилась на восток, знакомясь с расположением деревенек, блокпостов, беседуя со стражей, торговцами и просто прохожими. У синдорай хватало трудностей, солнечный лес таил в себе много опасностей. Ещё дальше на запад, за Тропой Мёртвых лежало море. В разорённом войной порту обосновались бандиты, которые совершали набеги на деревни и грозили Сильвермуну. На востоке начинались поселения местной группировки троллей, которые считали, что синдорай захватили их земли и осквернили святилища, поэтому находились в состоянии вечной войны с Сильвермуном. По всей провинции были разбросаны святилища, энергетическая защита которых пришла в дисбаланс, вызывая непредсказуемые побочные эффекты в окружающей действительности. Замеченные Виолеттой шагающие деревья пришли из священных рощ, защита которых также была нарушена, земля заражена Порчей, а обитатели сошли с ума. Поговаривали, что в провинции замечены разведчики Альянса. Работа тут не кончится, у неё всегда будет заработок.
Неподалёку от одной деревеньки в чистом поле был вкопан в землю гранитный бассейн. Вокруг него под открытым небом расположились молодые маги, а читал лекции совсем ещё не старый, моложавый эльф.
- Коллеги, обратите внимание, у нас в гостях представительница союзной фракции, - издалека помахал ей рукой лектор. – Девушка, проходите, не стесняйтесь, присоединяйтесь к нашему кругу. Моё имя Антеол, магистр Антеол. Позвольте предложить вам вина… Ах, простите, нежить не чувствительна к алкоголю. Тогда ключевой воды. Что привело вас в наши края? Думаю, не надо объяснять, что земли синдорай целительные, здесь рады всем и всем готовы помочь. Эльфы крови имеют поистине космический опыт, мы одна из древнейших рас в Азероте. Нам не надо объяснять цену взаимовыручки, мы понимаем, как важно сотрудничество с любым, даже самым обыкновенным гражданином. Синдорай накопили энциклопедические знания, мы со всеми готовы поделиться мудростью веков. Что может быть важнее опыта? У меня будет к вам просьба. Если идти по этой тропинке, вы найдёте мой замок. Дела обязывают меня находиться вдали от дома. Наставление молодых, тренировка неопытных магов, на всё нужно время. Управляющий последние дни упрямо шлёт мне требования прибыть для разрешения каких-то технических или хозяйственных вопросов. Уверен, там сущие пустяки. Для вас это будет бесценный опыт. Найдите моего управляющего, узнайте, что нужно этому паникёру. Мой замок называется Блеклые Сумерки, вам каждый прохожий укажет. Неудачное название, по моему мнению, но замку много лет, не нам менять устоявшиеся имена. Так я вас жду с отчётом. Поспешите, скоро закат. Конечно, я понимаю, что нежити безразлично наличие или отсутствие света, у вас утерян страх темноты, все эти детские страшилки о чудищах под кроватью, зато они актуальны для живых. Вам будет неудобно общаться с моими слугами, если на дворе тьма кромешная. Так поторопитесь. Завтра утром жду вас с докладом.
Виолетта отправилась по указанной тропинке со смутным ощущением, что что-то не так. Она и слова-то ни одного не сказала, а её наняли и послали. Как-то странно это. С другой стороны, есть работа, а что ещё ей нужно? И насчёт ночи эльф тоже прав, Виолетта очень условно воспринимала времена суток. Когда устала, тогда и ночь. Тропинка долго петляла между холмами, пока впереди не показалось высокое здание, однако, девушка не торопилась бежать к нему и стучаться в дверь. На поле перед «Блеклыми Сумерками» летали какие-то толстые, но короткие змеи с руку взрослого величиной, бродили гротескные фигуры. Все они были полупрозрачными и слабо светились. Рога нутром чувствовала угрозу. Пока она размышляла, удастся ли ей проскочить в стелсе или лучше обойти холм и попытать удачи с другой стороны, на соседней скале зашуршали кусты, и выглянула эльфийка крови.
- Эй, ты! Не стой на открытом месте, привлечёшь их внимание. Иди сюда!
Виолетта забралась на скалу и обнаружила скрытый от посторонних глаз костёр, спальный мешок, запас еды.
- Что ты здесь делаешь?! – накинулась на неё синдорай. – Разве можно беспечно бродить по местам выброса арканы? Тут на каждом шагу аномалии, а ты шатаешься, как на ярмарке. Кто тебя послал? Антеол? Конечно, Антеол, кто ещё мог отправить одинокую рогу в самую кашу! Чванливый петух! Как можно было за полгода довести вверенное имущество до полного развала?! Что за болваны сидят в отделе опеки? Дать простому инструктору звание магистра и поручить следить за старым замком, который вшит в Пустоверть при постройке! Вы подумайте! Сколько он заплатить этим кретинам? Или ложился под каждого желающего? Я не знаю, я его койку не проверяла, но как можно подкупить отдел опеки?! Как можно поручить шарлатану сложнейший комплекс?! Да он тут всего два раза был – при приёмке и когда бабу привёл. Разъезжает по всей провинции, размахивает лицензией магистра и лекции читает. Конечно, платные. А замок без присмотра наполовину в Пустоверть провалился. Где техники? Где, я вас спрашиваю?! Не знаешь? А я отвечу. По «левакам» бегают, вот где! Отстёгивают Антеолу и бегают. Один Хранитель пытается держать на плаву эту богадельню, только что он может без техников! Позавчера бабахнуло. А как не бабахнуть, когда никто профилактикой не занимается? Кристаллы надо каждый вечер подстраивать, синхронизировать, да и пыль стирать. Кто будет этим заниматься? Нет никого. Вот и бахнуло. Мана-змеи и эфирные исчадия полезли из кристаллов. Я пять раз бегала к Антеолу, а он и бровью не ведёт. Я не могу ходить по замку, в котором на каждом этаже затаились кровожадные твари. Ты рога, ты умеешь, тебе идти. Вот регулятор. Поднесёшь к кристаллу, вот тут нажмёшь и полминуты жди. Большой зелёный кристалл, не ошибёшься. Будет висеть в воздухе посреди комнаты. Их три. Поняла? Ровно три. Один на чердаке, один в подвале, один в центральной зале. Их надо отключить. Как перестанет гудеть и на пол опустится, значит, готово. Понятия не имею, что случится с замком, когда питание пропадёт, но производить настройку, когда система вошла в дисбаланс нельзя, рванёт вся долина. Сперва всё отключить, а потом запускать по одному под жёстким контролем. И найди Хранителя Виллетена. Он зануда, но единственный, кто работает в этом гадюшнике. Найди его, выясни, что с ним. Понятно? Ступай, нечего рассиживаться, процесс в любой момент может стать необратимым.
Виолетта кралась в стелсе совершенно дезориентированная. Синдорай все такие, что ли? Вообще не слушают собеседника, все мысли о себе, при этом успевают склонить тебя на свою сторону и накидать работы. Ладно, пусть так, лишь бы платили. Она пробралась к замку и обошла вокруг, высматривая противников. Эльфийка не ошиблась, на всех этажах скользили слабо светящиеся тени. Забравшись в окно, рога легко нашла центральную залу, которая занимала половину замка. Мебель в ней была опрокинута взрывной волной, резные панели на стенах потрескались. Змеев и исчадий тут было мало, Виолетта незамеченной проползла между упавших столов и кресел к самому кристаллу и включила приборчик, лёжа на полу. Гудение сразу стало убывать, а через какое-то время затихло полностью, кристалл медленно опустился на пол. Один есть. Кристалл в подвале тоже не доставил хлопот, хотя и выпустил за полминуты трёх змеев и одно исчадие. А к чердаку путь был закрыт, гротескные полупрозрачные исчадия набились в коридор, и проскочить мимо них не представлялось возможным. Отрёкшаяся отступила на кухню и уселась в стелсе на плиту, размышляя, как быть. Эти порождения Пустоверти не казались грозным противником, но их тут было не меньше сотни. Просто задавят числом. Может попробовать забраться по стене на крышу? Она видела много лепных фигур, за которые можно зацепиться. Или как-нибудь отманить их от двери. Только чем? Девушка уже пробовала кидать камень - безрезультатно.
Тут в дальнем углу открылась дверь, и на кухню вошёл эльф. По-хозяйски распахнув шкаф, он стал складывать в тарелку какие-то куски. Перебрав варианты, Виолетта остановилась на самом логичном.
- Это ты Виллетен?
Эльф подскочил и выронил тарелку, рассыпав булки и какую-то смесь.
- Ты кто такая?! – накинулся он на Отрёкшуюся. – Что ты сидишь?! Кто тебя послал?
Она рассказала про свои поручения.
- Наконец-то! – закатил глаза Хранитель и стукнул по столу. – Наконец-то это ничтожество соизволило пошевелиться и прислать кого-то на помощь!
- Не кричи, услышат! – испугалась Виолетта.
- Это инфернальные создания, они не реагируют на звук, - раздражённо отмахнулся Виллетен. – Чтобы они напали, нужно войти в прямой контакт. Ты хорошая рога? Тебе нужно пройти сквозь толпу и отключить кристалл на чердаке. Тогда я смогу приступить к наладке. И тебе нужно убить всех мана-змеев, которые выбрались из Пустоверти. И всех исчадий тоже. Они не сильные, ману высасывают, а ты не маг, тебе не страшно. Поняла, да? Кристалл, змеи, исчадия. Как закончишь, доложись Антеолу.
Девушка высунулась в коридор и с опаской рассмотрела набившихся у входа в чердак пришельцев из иного мира. Много их, задавить могут. Ещё и змеи под потолком летают. Она привыкла вылавливать жертвы поодиночке, ну, по двое, но не десятками же. За спиной гремел тарелкой Хранитель замка, равнодушный к её трудностям. Его работа начнётся, когда отключатся все кристаллы и место будет зачищено от опасных тварей. А это как раз её работа. Ну, раз он уверяет, что она справится…
Следующие несколько часов Виолетта мучилась в извращённой форме. Она с усилием, но справлялась с целыми толпами, вот только Хранитель не упомянул, что при гибели пришельцев освобождается вся накопленная ими аркана, девушку обжигало до обморока, одежда превратилась в лохмотья ещё до того, как рога завершила зачистку замка. Потом она гонялась за змеями по всему полю, искала их в кустах, ползала за исчадиями по оврагам. Когда Отрёкшаяся села отдыхать, окна в замке загорелись ровным зелёным светом, а в воздухе повисло чуть слышное приятное гудение. Виллетен завершил настройку. Виолетта осмотрела свою одежду и плюнула. Она испытала новое чувство. Это называется «досада». Купила, блин, обновку! Хватило ровно на день! И кинжал треснул. Без оружия она не осталась, запасной в сумке, но тоже траты. Сколько же ей заплатят за такую работу?
- Чудесно! Ты спасительница! Вот как должны вести себя все культурные жители Азерота! – восторгался Антеол, выслушивая её отчёт. – Замок функционирует в штатном порядке, ах, какая прелесть! Это опыт, это бесценный опыт. Ах, как тебе повезло! Многие готовы приплатить за участие в подобных операциях.
- Мне взрывами испортило одежду, и я сломала кинжал. Можно доплатить за ремонт?
- Девушка, дорогая, как ты не понимаешь! – задушевно сказал синдорай. – Ты получила опыт, который не оценивается материальными благами. Презренный металл не сможет окупить уровень твоих возросших навыков…
- Я сделала работу. Заплати мне за неё.
- Я ничего тебе не обещал, - развёл руками эльф крови. – Твоя награда - полученные опыт и знания.
- Это обман!
- Не сотрясай воздух. Я обещал тебе деньги?
- Нет, - признала Виолетта.
- Тогда на каком основании ты их требуешь?
- Но никто же не работает бесплатно…
- Ах, дорогая, ты не знаешь этот мир. Многие тысячи послушников работают лишь за идею, не требуя взамен материального.
Это правда. Скарлеты так делают. Но она не послушник.
- Я сделала сложную и опасную работу, - угрюмо сказала рога. – Мне испортили одежду и оружие. Всё это стоит денег.
- Какие у тебя злые глаза. Жаль, не вижу твоих губок, они, наверняка, сейчас кривятся от ярости, - усмехнулся Антеол. – Ступай своей дорогой. Опростоволосилась, так умей держать удар. Твоя награда урок – заранее обо всём договаривайся. Ступай.
Инструктор был неправ, губы Виолетты были крепко сжаты, она не кипела от ярости, а продумывала варианты. Она вообще не знала, что такое ярость. Читала про неё в описаниях действия «глифов» для воинов. Так она же не воин, рога, а роги должны быть спокойны и расчетливы. Она чувствовала досаду. Вот оно как, значит, бывает. Теперь ей понятно, зачем живые усиленно тренируются и собирают всё более мощное снаряжение. Чтобы не обманули. Этот Антеол гораздо сильнее её, нечего и думать добиться оплаты угрозами. К тому же вокруг много учеников, которые обязательно ему помогут.
- Ты не боишься? – спокойно спросила она.
Смеялись все: Антеол, ученики, техники. Одна только нежить стояла, застыв, как камень. Ей недоступны многие эмоции живых. Есть расчёт. Сегодня она сыграла в убыток. Это не страшно в финансовом плане, прибыль за ромашки покроет все расходы. Но для репутации это очень плохо.
- Проваливай и не смеши нас, - вытирая слёзы, ответил инструктор. – Не заставляй меня терять терпение и совершать глупости. Оплата! Да ты наворовала в моём замке в десять раз больше, чем стоит эта работа. Будет с тебя.
- Я не крала…
- Ой, вот только не надо! Девочкой она прикидывается! Ступай с миром.
Ей надо будет вернуться и закончить разговор, а для этого уровень силы должен хотя бы сравняться с возможностями Антеола. Но кроме силы ей нужны знания. Здесь не только иначе светит солнце, синдорай иначе думают. Это тоже надо учить. И ещё один важный урок – можно красть. Можно, потому что этого и так ждут. А можно не красть, но учитывать, что ждут обратного.
Девушка в приёмной с интересом оглядела новые, только что из лавки, кожаные доспехи, закрытое платком до глаз лицо.
- Ты уже приходила?
- Я к Зеланису.
- Минутку.
Начальник школы был у себя и давешняя рыжая тоже, только сегодня она сидела на столе, закинув ногу на ногу, и пилила ярко-алые ногти. Короткая юбка в такой позе задралась ещё выше, правая нога была открыта почти до талии, узкая полоска ткани лишь условно называлась «трусики». Она болтала ногой, покачивала туфелькой, которая висела на одном пальчике, и что-то напевала. Рубашка была расстёгнута, а свободные концы завязаны узлом чуть пониже грудей. Вейя походила на уличную гулёну, а не ученицу третьего круга. Странные эти синдорай. У Отрёкшихся так не бывает.
- С обновкой, - приветствовал её синдорай.
- Спасибо. Вы сможете меня учить? Не навыкам роги. Я хочу знать, как вы думаете, что любите, чего боитесь, как живёте.
Пилочка застыла в руках Вейи, она подняла на гостью изумлённые глаза, а потом оглянулась на невозмутимого Зеланиса.
- Интересная просьба, - ответил эльф. – Только зачем нам, синдорай, учить тебя, нежить, как нас победить?
- Я заплачу.
Вейя звонко расхохоталась и поменяла ноги, открыв для обозрения чёткую линию левого бедра.
- Не всё можно купить за деньги, - ответил Зеланис. – Ваша банши весь Азерот хочет чумой залить, пробовала уже. Так зачем нам учить Отрёкшихся, как найти наши слабые места? Мы же тогда быстрее умрём. А мне, знаешь ли, пока не хочется.
- Не всех учениц ещё потискал?
Взгляд Вейи застыл, нежные девичьи плечики стали вдруг мускулистыми, прорисовались мышцы на животе и ногах, маленькая пилочка развернулась в пальцах по-боевому…
- Сидеть! – зевнул Зеланис. – Она просто уточнила.
Эльфийка так же быстро расслабилась, её тело опять стало мягким, как у столичной барышни, пилочка запорхала над ногтями.
- Мне чума безразлична, я сама по себе, - ответила Виолетта. – Я хочу работать и чтобы меня не обманывали.
- Это ещё доказать надо. Ты же не думаешь, что я поверю первой встречной?
- Как?
Первая эмоция пробилась на каменное лицо эльфа – любопытство.
- А почему ты хочешь жить и работать у нас? В Андерсити гораздо меньше мошенников.
- В Андерсити я не нашла смысла жить. А вы живые, вы всё делаете иначе. Мне надо понять, как правильно сделать то, что я хочу.
- Отомстить мошеннику? – улыбнулся Зеланис.
- Это так называется? Возможно. Я не знаю.
- Если ты не врёшь, это будет очень интересно. Тебе нужно будет работать на меня, чтобы я присмотрелся и понял, что же ты на самом деле хочешь.
- Я сама по себе.
- Пожалуйста. Это не отменяет того, что ты будешь исполнять мои заказы.
- Оплаченные?
- Да. И тебе надо набраться сил. Пока что ты мелкая сошка, которая в любой момент может погибнуть. Я не занимаюсь сложными вопросами с теми, кто не может себя защитить. Потратишь на тебя время, а ты где-нибудь загнёшься. И в чём моя прибыль?
- Как мне определить, что сил достаточно?
- Поколоти её, - кивнул на Вейю начальник школы.
Виолетта ушла в стелс, но, едва приблизилась, «гулёна» переменила ноги, ударив при этом её в челюсть. Сила пинка была настолько велика, что нежить едва не вылетела в окно, зацепилась за подоконник.
- Понятно, - с трудом проговорила Отрёкшаяся.
Челюсть болела, надо показаться жрецу как можно скорее, а то опять покалечится. Вот это сила! Вейя так и не подняла глаз от ногтей, и по ней не было заметно, что она сделала что-то особое. Так, ноги переставила. Снова сверкает правой ляжкой, демонстрирует узенькую полоску как бы трусиков. Надо срочно найти лекаря.
- А почему чары не наложила? – спросила в спину секретарша, когда Виолетта вышла из кабинета.
- Какие? – тут же повернулась к ней нежить. – Куда? Зачем?
- На снаряжение. Просто странно – ты купила новые вещи, но не усилила их. Они и так у тебя пустые, без вложенной магии, ну так, купила бы чары в комплекте.
- Спасибо, я посмотрю на аукционе.
Тот курсант, которого гильдия взяла на обучение, имел на своих доспехах усиливающие чары, да и кинжалы светились зелёным не просто так. Дорогой был урок, она опоздала к лекарю и навсегда осталась с изуродованным лицом. Извлечём хоть какую-то пользую. Да и Райкер рассказывал про наложение чар. Пусть тело будет немного ловчее, ноги быстрее, удары точнее.
Она возвращается в Андерсити.

хххх

- Самое важное это понять, что собака атакует челюстями, - рассказывал Самюэль. - Она не наносит ударов, она проводит захваты, трёпки, рвёт мягкие ткани, прокусывает сосуды. К прямому хуку она не приспособлена так же, как вы к укусам. У собаки вытянутая пасть, это облегчает укус и захват, но это же является слабостью, ибо для развитого обоняния природе пришлось увеличить чувствительность носовой части. От хорошего удара в нос собака может умереть. Такая же ситуация с брюшиной и ногами. Ну, не приспособлены они к ударным нагрузкам. Однако при внезапном нападении вы не сможете правильно ударить, нет навыков. Смиритесь с тем, что кожу вам попортят. Сможете увернуться – прекрасно. Сбивайте с ног и пинайте в брюхо, прыгайте на лапы. Сумеете сломать хоть одну – почти наверняка выиграете схватку. Не увернулись – попали в захват. Если собака не вспорола вам живот или горло, если не вцепилась в пах, значит, будет рвать вам руку, увеличивая рану, усиливая болевой шок, будет тянуть вниз и выкручивать за спину, будет уходить с линии атаки. Умная собака не допустит, чтобы её били. Сразу давайте себе установку – бить, как лучшую подругу, когда она увела вашего парня. То есть, быстро, чтобы не успела сообразить, что к чему, и на поражение, чтобы сберечь маникюр. А то ведь она тоже курс выживания проходила, второй раз не купится. Очень много зависит от породы. Овчарка не шибко сильна, упор делает на клыки, и полностью зависит от обучения. Питбуль другая крайность – живое оружие, сила челюстей запредельная, к боли равнодушен, страха нет в принципе. Не приведи Свет столкнуться с доберманом: вроде хрупкий, да силён, скотина, а двигается с такой скоростью, что глазом-то не уследить. Дог берёт массой: как толкнёт, так летишь на пять метров. Ротвейлер последний, кого хотелось бы увидеть в тёмном переулке: чувства юмора нет, силён, тяжёл, а самое страшное – садист. Пока не распотрошит, не успокоится. Ну, Дентария, кого выбираешь?
Девушка отвела глаза от беснующихся в вольере собак и сглотнула.
- А их чем-то опоили? Почему они так носятся?
- У троллей дурь позаимствовали. Девочки, вы тоже выбирайте, собак много, на каждую по две минимум. С первого раза ни у кого не получится, уж вы мне поверьте.
- И не жалко вам животных?
- Вы дороже. Ну, как, набрались смелости? Сейчас будет сольная работа, после перерыва разобьётесь по парам. Дентария?
- Мамочки! – заплакала девушка, резко выдохнула, хрустнула пальцами и убрала в карман серёжки. – В губы с языком!
- В щёчку, - потрепал её по голове паладин. – Поверни кольца камушками в ладонь, а то вылетят при ударе, на земле не найти. Псари! Выводите собак по одной.
С балкона, скрытая декоративными кустиками, наблюдала за занятиями Тиранда. Когда первая студентка покатилась в обнимку с ротвейлером по утоптанной земле, жрица поморщилась и отвела глаза.
- И зачем я тебя послушала? Не женское дело голыми руками бойцовых собак убивать.
- Вот когда медсанбат захватят орки, тогда и решим спор, - пробурчал Арбакл. – Мало у вас потерь среди медиков! Орки раненых не щадят, это вам не хуманы. Да и врачей, не задумываясь, по кругу пускают… Вы заметили, что она сама выбрала самую опасную собаку? Всё надеется охмурить Самюэля.
- Ой, молчи! Чувствую, что эту тему мне лично разбирать придётся. Хотя, конечно, личный пример помогает, остальным легче. Сэм точно её не хочет?
- Я спрашивал, он ни в какую. Не в его вкусе.
- Эх, придётся её в последний момент куда-нибудь услать.

хххх

В одном Антеол оказался прав. Ликвидация такого количества гостей из Пустоверти значительно укрепила Виолетту. Толи помог многократный душ из арканы, толи накопились изменения, но тело стало гнуться гораздо легче, она осознала, что до этого ходила, как деревянный болванчик. Практика просветлила туман в голове, девушка лучше стала соображать. Она поняла, наконец, как пользоваться двумя кинжалами одновременно, и целый день рубила манекены, набивая руки. А ещё Марион научила её пользоваться ядами.
- Раньше было проще. Достаточно было ранить противника отравленным дротиком, и он сам умрёт. Жаль, я этого не застала, это было очень давно. Сейчас даже цианид хороший лекарь успеет вывести из тела до того, как он остановит сердце. Все классы, у кого есть способности к исцелению, могут прямо в бою справляться с ядами. Для остальных в свободном доступе продаются быстродействующие эликсиры и зелья. Можно усиливать чарами доспехи, использовать особые накладки, да всего не упомнить. Смысл в том, что яды стали действовать медленно, однако, это не повод от них отказываться, потому что ассортимент увеличился, спектр действия расширился. Яды стали выполнять специфические задачи. Первая группа выжигает запас сил, здесь как быстродействующие яды, так и накопительные, способные убить противника после боя. Вторая осложняет противнику жизнь: ослабляет, замедляет скорость передвижения и чтения заклинаний, снижает эффективность целительных заклинаний. Третья перекачивает жизненные силы от противника к роге. Думать надо, хорошо думать. Все же классы разные, против каждого свой яд. Это повезёт, если ты заранее знаешь, кого бить собралась, можешь нужный яд намазать. А ну как врасплох застанут, а у тебя яд неподходящий? Что нужно против колдующих классов? Чтобы эта падла болтала поменьше и лечилась похуже, то есть, замедлялку на чтение и снижение лечения. Можно вместо снижения лечения поставить замедлялку бега, чтобы не удрал далеко. Тебе-то его кинжалами резать, а он может издалека метать свою хрень. Два кинжала, два разных яда. Сталкиваешься с рукопашниками, там другая задача – урон повысить, значит, ставим накопительные и быстродействующие яды. Замедлялки тут ни к чему, он от тебя никуда не уйдёт, ему тоже надо держаться на расстоянии вытянутой руки.
Виолетта варила яды, училась правильно смазывать кинжалы, подшивала дополнительные кармашки для склянок. Теперь она бралась за всё подряд, за любые заказы, не брезгуя ничем. Вопрос стоит не в деньгах, она больше не нуждается, ей надо уметь всё. Рога уже научилась совмещать походы по заданиям и сборы трав, отдых и учёбу каллиграфии. Каждый вечер Райкер принимал у неё на реализацию травки и «глифы». Зачарованные свитки продавались плохо, но залог был так мал, что Виолетта каждый день выставляла заново то, что не нашло вчера спроса. Кстати, собранная под Сильвермуном магическая травка оказалась дорогой. Эльфы крови немедленно раскупали все запасы кровопийки, так называлась трава, и просили ещё. Виолетта даже размышляла некоторое время, не делать ли ей рейды в эльфийские леса, но потом отказалась от этой идеи. Пока ей надо держаться подальше от этих длинноухих. А ещё она пристально изучала наложение чар.
- Есть разные уровни силы, - объяснял Райкер. – На простую вещь можно наложить не больше десяти процентов минимального запаса выносливости неподготовленного бойца. Больше не получится, вещь сгорит. Надо брать вещь с изначально вложенной магией, с готовым запасом маны, выносливости, силы, ловкости и прочее. Но такую вещь неподготовленный боец не сможет даже в руки взять. Вот и происходит разделение всех возможных чар на несколько больших групп по уровням силы. Каждый уровень имеет свой шаг в усилении снаряжения. Ты хочешь прибавить в снаряжение выносливости. Сколько ты хочешь? Один процент, пять, семь или десять? Один и пять самые дешёвые, но они никому не нужны, слишком мало. Десять лучше всех, но самый дорогой, не каждому по карману. Семь «золотая середина».
Виолетта листала списки лотов, прицениваясь к чарам, подходящих ей по уровню. Самые мощные стоили по сто золотых – на куртку, сапоги, перчатки, напульсники и кинжалы. Это дорого, но осуществимо, она может накопить. Правда, коня тоже хочется.
- А что у тебя в сумке хлам какой-то без дела лежит?
- В набегах набрала. Неудачные попытки сделать хорошую вещь. Кольца, ожерелья, кинжалы, ванды…
Райкер покрутил в руках ванду, в которую была заложена слабая защита от ядов, и постучал по голове.
- Инчантер был дурак. Зачем магу или варлоку такая слабая защита от ядов роги? Лучше бы маны добавил.
Он прицелился в крысу, сделал пасс, из ванды вырвался файербол и сжёг грызуну голову.
- Неплохо, только у меня таких десяток лежит, а магия полезная – выносливость, сила заклинаний, мана. Отдай лучше инчантеру, пусть разберёт на шарды, а ты их продашь. Шарды стоят дорого.
Через глашатая Виолетта нашла полуслепого мага, который потребовал десять процентов кристаллов за работу. Справедливо, она же тоже бесплатно ничего не делает. Маг брал колечко, несколько секунд водил пальцами по ободку, потом застывал, и кольцо превращалось в два-три зеленоватых кристалла. За десять минут он разобрал все вещи из её добычи, которые не нашли спроса на аукционе, отсчитал свою долю шардов и ушёл, а Виолетта засела за списки. Вот это ей нравится! Цепочка с глупым кулоном, за который ей давали не больше двадцати серебра, превратилась в два шарда общей стоимостью пять золотых. И так по всем вещам. Сумка с хламом может принести ей около полусотни золота, а залог за шарды копеечный, хоть месяц жди удачного дня, не разоришься. Девушка крепко задумалась. Обыскивая трупы, она часто жалела, что может нести ограниченный груз. На латниках попадались зачарованные доспехи, двуручные мечи с вложенной магией. С колдующих классов она могла бы забирать тяжёлые посохи, у охотников всегда на ружьях какие-то чары. А если ей самой научиться чарам? Десять процентов от дохода ей не жалко, ей жалко того шмотья, которое Виолетта оставляла на полях. Умея разбирать зачарованные вещи на шарды, она прямо на трупах превращала бы громоздкие латы и оружие в легкие кристаллы. А в сумку влезет много шардов. Райкер упоминал, что наложению чар может научиться любой, это не атакующая магия, требующая принципиально новых талантов.
- Десять серебряных в день, - процедил лысый Отрёкшийся, придерживая отваливающуюся челюсть.
За полдня она освоила азы: научилась разбирать вещи на шарды и выучила первые схемы наложения чар, те самые единички процентов прироста к выносливости, силы заклинаний, ловкости, силы.
- Не продашь, - покачал головой Райкер, когда Виолетта принесла ему свои первые свитки чар для перчаток и напульсников. – Стоят гроши, и никто не берёт. Лучше тренируйся в разборе, наловчишься, потом освоишь пятипроцентное усиление, это иногда берут. Ванды начального уровня идут нарасхват, только правильные чары вложи.
А потом ей невероятно повезло. Покупая у торговца пергамент, она обратила внимание на Отрёкшуюся, которая ждала своей очереди с мешком одинаковых полотняных курточек.
- Ты хочешь это продать?
- Да... Тренировалась… Это мне не нужно… Я буду хорошие вещи шить…
Виолетта перебрала мешок, разложив на две примерно одинаковые кучки. Половину можно продать на аукционе, на ней набор усилений удачный, вторая на разбор.
- А почему ты не выставляешь на аукцион?
- А что это?
- Сколько ты за это хочешь?
Купив по себестоимости весь шмот, Виолетта тут же разобрала одну кучку на шарды, посчитала и задумалась. Если удастся продать остальные куртки, суммарная прибыль в десять раз превысит траты. А если не удастся, она разберёт их на шарды, которые уж точно продадутся.
- А часто приносят на продажу пробные вещи? – спросила она лавочника.
- Пробные?
- Ну, как это сказать…? Неопытные ремесленники делают разные вещи и сбывают по дешёвке.
- Часто. Портные и скорняки разную одежду приносят, кузнецы - доспехи и оружие, ювелиры - кольца, ожерелья и серёжки.
- А куда вы это деваете?
- По разному. Копим, ждём крупных покупателей. Армия закупает, торговцы всякие.
- А можно сделать так, что вы будете пересылать такие вещи мне? За полторы себестоимости.
- Можно.
- А почему у вас никто такое не просил?
- Не знаю. Это возьмёшь?
Лавочник выложил на стол какие-то амулеты, несколько кинжалов, саблю, пару кольчужных штанов. Всё с вложенной магией, поэтому Виолетта купила, разобрала на шарды и вернулась на аукцион. Сегодня у неё удачный день. Она долго колебалась, но всё же купила за сто золотых самые мощные чары для своих напульсников. Десять процентов к выносливости были вполне ощутимы, она чувствовала себя гораздо лучше.

хххх

- Виолетта! Где ты бродишь! Важное дело!
Судья Севрен немного раздражал её. Иногда девушке казалось, что он застрял где-то в другой жизни, и слабо представляет, что происходит вокруг него, выполняя лишь привычные действия, не понимая, что всё изменилось.
- Господин Фартинг уже полгода ожидает решения своей просьбы, а всякие лоботрясы и бездельники только за ромашками в полях бегают вместо того, что заниматься по настоящему важными вопросами.
Виолетта и бровью не повела. Пока судья возмущается, но ничего не предпринимает, ей всё безразлично. Отрёкшегося в гнилом фермерском одеянии она часто видела в ратуше рядом с Севреном. Этот Фартинг обычно сидел в уголке и бормотал под нос, плакал, жестикулировал, не обращая внимания на окружающих. Но когда Виолетта прямо спросила его, в чём дело, поток слов хлынул бурной речкой.
- Я Фартинг, Колман Фартинг, батрак на мельницах Агамондов. Агамонды мои хозяева. Девлин, Тармен, Грегор и хозяйка Нисса. До войны они были богатыми, очень богатыми. Они владели мельницами. Знаешь, что такое мельницы? Ты, наверное, думаешь, что на мельницах только зерно можно молоть? Нет, дорогая, на мельницах можно много делать. Делать… Всё… Почти всё… Тирисфальские леса это строевой лес. Где распилить брёвна? На лесопилке Агамондов, ветряной двигатель позволяет обрабатывать древесину в тридцать раз быстрее. Где измельчить камень и мел? На специальной дробильной мельнице Агамондов. Где изготовить краски и спрессовать табак, где давят масло? На мельницах Агамондов. В Тирисфале мало мест, где можно поставить мельницы, и ещё меньше мест, где постоянно дует ветер. Агамонды купили это место и стали самой преуспевающей семьёй в Тирисфале. Я работал на них, много батраков работало на них до чумы. Потом пришла Плеть. Была чудовищная бойня в Брилле. Мы думали, это ненадолго. Все думали, что это ненадолго. Мы жили в достатке и не верили, что это может кончиться. Агамонды укрепили свой дом, уговорили нас помочь им защитить мельницы. Мы были дураками, но дураками преданными… мы согласились. А теперь… посмотри на меня! Я стал нежитью. Мы все стали нежитью! А наши хозяева? О! Они служат Плети! Вся семейка склонилась перед командирами Нер’Зула. Им дали силу. А у нас всё отняли. Убей их! Убей Агамондов! Принеси мне их останки! Сослужи Отрёкшимся службу.
Судья подтвердил оплату, и Виолетта отправилась на северо-запад Тирисфаля. Здесь она ещё не бывала и с интересом присматривалась к холмам. Лес был сильно прорежен, кустарники немногочисленны. Плохое место для роги. Ей бы заросли погуще, канавы да сарайчики. Она как обычно рано ушла в стелс, поэтому скелеты охраны не составили проблемы. Два костяных латника и один скелет в рваной хламиде с магическим посохом обошли её стороной. Потом она встретила ещё один патруль, и ещё, потом скелеты стали попадаться на каждом шагу, появились мельницы. У первой она задержалась, чтобы осмотреться. Как и всё в Тирисфале, мельница была запущена и полуразрушена. Крылья скрипели на ветру, обрывки парусов развевались по воздуху. Тормоз был отпущен или вовсе разрушен, но лопасти стояли под плохим углом к ветру, и только раскачивались. Некому повернуть крышу по ветру, чтобы лопасти стали вращаться, поэтому ветряк пронзительно скрипел. Этот звук долго преследовал Виолетту по ночам, вырывая из сна, не давая покоя в самых защищённых крепостях. Но это только будет, а пока она заглядывала в каждую мельницу в поисках Агамондов. Везде были только скелеты батраков. Много скелетов. Они караулили мельницы, обходили дозором холмы. Чем дальше Виолетта продвигалась, тем сложнее было идти. Свободного места оставалось всё меньше, ей приходилось всё больше и больше петлять, батраки всё чаще останавливались и пристально всматривались в тени, где им почудилось движение. Это будет очень трудный заказ. Возле мельницы с единственной уцелевшей лопастью Виолетта сделала привал, спрятавшись в кроне осины. Её заинтересовал дюжий малый, полугнилой вурдалак, обходивший ближайшие мельницы и покрикивавший на остальных. Какой-то начальник, а может, один из Агамондов. Очень крупный, в его тело две Виолетты влезут. Доспехов нет, одежда истлела, но размер пугал. Пока она разглядывала да соображала, как можно убить такого противника, один из батраков обратился к нему «господин Грегор». Ага! Грегор Агамонд, глава семьи. Один есть. Но нападать она сейчас не будет, рядом много батраков. Продолжим разведку. Рога уже видела впереди зернохранилища и большой жилой дом, а скелетов стало столько, что даже в кустах она рисковала быть обнаруженной. Забравшись под разбитую телегу, Виолетта рассматривала площадь, по краям которой расположились основные постройки хозяйства Агамондов. Целый ряд зернохранилищ обслуживался толпой скелетов, которые перекладывали с места на место мешки, не обращая внимания, что из дырок на землю просыпается заплесневелое и засохшее зерно, табак, сухая краска. На складах прилежно подметали полы и протирали пыль, по площади ходили зомби с мётлами. Агамонды вели привычный образ жизни, не замечая, что замкнулись в повторении одних и тех же действий. А вскоре девушка убедилась, что выбрала правильное место для наблюдений. Жилой дом был центром всего поместья, от него до амбаров постоянно ходил скелет в хороших кольчужных доспехах, вооружённый шипастой дубиной. Либо кто-то из доверенных слуг, либо кто-то из братьев Агамондов. В любом случае, его нужно устранить. На примере гноллов Виолетта знала, что если лишить Плеть командиров, то рядовые мертвецы очень быстро разбредаются по своим делам, и ей будет намного легче добивать остальных. «Командир» часто заходил в амбар, в котором, по наблюдению Виолетты, было мало батраков. Можно попробовать.
Как потом она поняла, ей просто не повезло. Вмешался Его Величество Случай, совпали два действия, никак друг с другом не связанные. Когда рога ползла по площади, уклоняясь от встреч с батраками, из дома вылетела банши и заскользила над землёй. Виолетта оглянуться не успела, а над ней уже пролетела полуголая женщина с растрёпанными волосами. Она была сильнее, заметила рогу в тенях, и круто повернулась.
- Девлин! – заверещала банши. – Девлин, беги скорее сюда! Зови слуг!
Виолетта бросилась бежать, краем глаза отмечая, что со всех сторон к ней устремились скелеты. В спину жёстко стукнуло холодом, мышцы закоченели, шаг замедлился. Оглянувшись, она увидела давешнего скелета в кольчуге, который сплетал Стрелу Льда. И ещё много кто из скелетов-магов плёл боевые заклинания. Она активировала Ускользание, мимо летели файерболы и сгустки льда, арбалетные болты, её рубили догнавшие охранники. Очень много проходило мимо цели, пока держался эффект, отводивший в сторону как магические, так физические атаки. Виолетта отбивала самые опасные удары, торопясь дойти до ближайшей мельницы. Банши бесновалась, посылала в погоню всех батраков, до кого могла докричаться, но окоченение уже спало, рога оторвалась от погони и забралась в окно первого этажа мельницы. Маги дружно побежали за охранниками, потому что вне линии видимости они не могли метать файерболы. Банши спланировала на второй этаж, сбежала по лестнице, столкнувшись с поднимающимися батраками.
- Где она?! Найти немедленно! – визжала нежить. – Всё перерыть! Искать! Девлин! Девлин, что ты встал?! Подарила судьба сыночка! Делай же что-нибудь! Я не потерплю присутствия роги на своём дворе!
Банши орала, Девлин командовал, скелеты толкались, бегая по этажам, обшаривая углы, перетряхивая хлам, ощупывая подоконники, в надежде, что Виолетта повисла снаружи, но всё было тщетно, Отрёкшаяся как в воду канула.
- Куда она могла деться?! Не может быть, что её тут нет! – кипятилась банши.
- Может, в стелсе в окно выпрыгнула, - меланхолично отвечал Девлин. – Роги мягко приземляются, у неё есть большой запас высоты.
- Куда «в окно»? На пики стражи?!
- Ну, не знаю…
- Что ты вообще знаешь?! Ничего тебе доверить нельзя!
- Сама иди ищи.
- А ты для чего поставлен? Целый день ходишь и ничего не делаешь…
Они долго препирались, не замечая, как под потолком под последней ступенькой лестницы расплывается по стене мокрое пятно. Банши была права, сбежать из мельницы невозможно. Виолетта зацепилась кинжалами за щели в стене и висела, истекая лимфой. Как бы ни был хорош эффект Ускользания, отвести абсолютно все удары он не может. Роге сильно досталась, и сейчас она прислушивалась к своим ощущениям и прикидывала, умрёт ли до того, как скелеты уберутся, или сможет продержаться. Когда батраки ушли с верхних этажей и в последний раз перевернули всё на нижнем, она подтянулась и вскарабкалась на лестницу. Сил не было, она на карачках доползла до ларей с мукой и зерном и спряталась в первом попавшемся. Теперь тут долго искать не будут. Она чувствовала, что умирает. Свиток телепортации оказался разрублен, быстро в Брилл не попасть, надо рассчитывать на свои силы. Снова и снова она хвалила себя за чары для напульсников. Фактически Виолетту спасли «глиф» на удвоение времени действия Ускользания и лишние десять процентов выносливости, благодаря которым она смогла провисеть под потолком, пока скелеты не убрались восвояси. Крысы огрызались, когда она загребала горстями годное ещё зерно и жевала из последних сил, давилась гнилым и выплёвывала заплесневевшее. Сейчас нельзя есть плохое, ей и так худо. Свои бутерброды она съела в первую очередь, но их было недостаточно. Она ела, пила восстанавливающие зелья и спала, не опасаясь крыс. Грызуны уже не воспринимали её, как живую, но ещё не смотрели на нежить, как на еду. Раны медленно затягивались. Восстанавливающие зелья ей посоветовал Райкер. Штучки алхимиков. Если как следует поесть, зелье сработает как лекарь – исцелит дырки в коже, разрубленные мышцы, сломанные кости. Ей повезло, в тот день предложение значительно превысило спрос, и набор зелий девушка купила по дешёвке, даже не запомнила цену, сущие гроши. Расчёт оказался верен, скелеты не поднимались на склад, никто не тревожил её сон. Она отдыхала почти сутки, а потом на цыпочках выбралась из ларя. Тьфу-тьфу, прямо как гроб. Подведём итоги. Уйти телепортом не получится и самое противное, что это неважно. Если она сможет спрятаться, чтобы без помех активировать «глиф», значит, у неё есть возможность скрыться и так. Ни лобовой атакой, ни скрытным ударом ничего не сделать, на мельницах слишком много охраны. Очень хотелось отступить, но она помнила слова Зуганда.
Если ты берёшься за работу, ты должна её выполнить, с какими бы трудностями ты не столкнулась. Никого не интересует, что у тебя кинжал затупился или стрелы кончились. Взялась – делай.
Она сидела на чердаке и следила за владениями Агамондов. Мёртвые всегда пытаются делать то же, что и при жизни, но могут лишь имитировать. С батраками картина прояснилась очень быстро, они прилежно ходили выверенными маршрутами и изображали работу подсобных рабочих. Банши почти не выходила из дома, зато исправно поливала пустые ящички на подоконниках. Зачем, непонятно, но деревяшки уже почти сгнили и рассыпались. Также она навещала Девлина, о чём-то с ним говорила и возвращалась домой. Значит, этот маг с колотушкой Девлин, а банши Нисса. Осталось найти Тармена и придумать, как быть. Ей не справиться обычным путём, кинжалы тут не помогут. За хозяйским домом виднелась дорога, ещё мельницы, и оттуда порой приходили вурдалаки и скелеты. Что там? В любом случае, Виолетте нужно всё осмотреть. Крысы были очень недовольны, когда она затеяла на них охоту. Ничего не поделать, ей нужно свежее мясо, на пустой желудок много не навоюешь.
Теперь она поняла схему перемещений батраков и охраны, и гораздо расчетливее двигалась между скелетами, проскакивая на пустые места и прячась за бочками, телегами и мешками. За крайней мельницей в низине оказался склеп. Лестницу вниз охраняли банши, вокруг шныряли вурдалаки. Так… ТА-А-АК! Она подобное уже видела. Семья Агамондов разбогатела не так давно, но в Тирисфале их знают многие поколения. Это их усыпальница и, судя по всему, в ней обосновался кто-то из капитанов Плети. Виолетта вернулась к усадьбе. Нечего и думать сейчас нападать. Она вскарабкалась на крышу и долго лежала, бездумно глядя на суету мёртвых. Нисса с завидным постоянством выливала чашку воды в ящики на подоконниках и плескала немного в блюдечко на крыльце, гладила горсточку косточек на лавочке и возвращалась в дом. На закате поднялась суматоха. Между зернохранилищами бежал маг Отрёкшийся, останавливаясь лишь для того, чтобы пустить Стрелу Льда. За ним гнались батраки, но магия Льда морозила мышцы, они отставали. Выбежав на площадь, маг махнул рукой, все скелеты примёрзли к земле, и он без помех прорвался к дому.
- Кто здесь?! – завизжала Нисса. – Девлин, опять ты ничего не делаешь?!
Увидев банши, Отрёкшийся замер от неожиданности, оглянулся на батраков, которые силились оторвать ноги от земли, и быстро стал плести заклинание. Он успел пустить только один файербол, Нисса пронзительно закричала, ударная волна опрокинула мага на землю. Не успел он встать, как в грудь врезалась Стрела Льда, это Девлин вышел на площадь. Бежали мечники, маги метали файерболы. Виолетта спокойно досмотрела, как Отрёкшегося изрубили. Приличный у него баланхончик, можно продать за хорошую цену. Она не делала попыток помочь. Как? Только сама погибнет.
- Девлин, что это такое?! – орала Нисса. – Сколько это будет продолжаться?! Совершенно нет возможности заниматься делами!
- Поливай свои цветочки и не мешай мне, - огрызнулся маг. – Эй, вы, отнесите его к остальным.
Виолетта насторожилась и, не слушая воплей банши, заскользила в стелсе за батраками, волочившими труп в один из амбаров. Охраны тут не было, труп просто бросили в кучу и ушли. Никому из батраков и хозяев не казалось ценным кладбище своих врагов. Девушка долго стояла перед горой тел, доросшей до потолка. Она уже это видела, только раз в десять меньше. Сколько же их? Скольких отправил на решение проблемы судья? Фартинг уже полгода ожидает решения своей просьбы? Полгода?!! Полгода судья отправляет новичков в гнездо Плети. Много позже она радовалась, что смерть отрезала все эмоции. Будь Виолетта живой, ужас парализовал бы её, осознание масштабов резни и мощи Агамондов лишили бы сил. Сейчас она чувствовала только досаду на глупого Севрена, который не понимает, в каком мире поставлен старшим. Надо работать. Надо разобрать все трупы, рассортировать добычу. Она всю ночь оттаскивала тела в угол, осматривала снаряжение и оружие. Вещи с неудачно вложенной магией тут же разбирала на шарды, удачные складывала в ларь, пустые оставляла на убитых. То тут, то там ей попадались подходящие для роги вещи, она откладывала их для себя, но вскоре из кучи показался кое-кто знакомый. Девушка долго смотрела на труп того курсанта, из-за которого она не попала вовремя к лекарю. Расслабился, избивая слабых? Потерял бдительность, решил нахрапом решить проблему и сунулся в самую гущу. Не помогли тебе замечательные вещи, купленные за большие деньги твоей гильдией. Она долго примеряла замечательные шмотки, прыгала по амбару, пробовала бить из стелса и без него. На каждой вещи были самые мощные для начального уровня чары, рога чувствовала себя намного лучше и ловчее. Массивные кинжалы с зеленоватым свечением на лезвиях порхали в руках, как картонные, с двух ударов расчленяли трупы. Хороший кожаный шлем выдерживал удар дубиной, Виолетта не пожалела сил, колотя себя, чтобы понять, на что ей рассчитывать. На плащ был наложен иммунитет ко всем видам магических атак, она сможет прикрываться от Ледяных Стрел, и тогда окоченение ей не страшно. На перчатки наложено ускорение, что вкупе с чарами на ловкость на кинжалах давало существенный прирост к её атакам. Попрыгав, порадовавшись такому замечательному комплекту доспехов и оружия, Виолетта поднялась на чердак, забросив разбор трупов, и снова стала следить за батраками Агамондов. Курсанту шмотки не помогли, и ей не помогут. Надо думать, очень хорошо думать, что делать. Но в голову ничего не лезло. Очень много батраков, мечников, да ещё маги откуда-то взялись. Этих, скорее всего, обучал кто-то из Плети. Чем больше она думала, тем больше склонялась к мысли, что начинать надо со склепа. Там и охраны меньше, и батраки не услышат. Виолетта вернулась к трупам и продолжила разбор. Но теперь она сортировала вещи не только по принципу полезности. Она подтащила лари и стала раскладывать трофеи по классам. Сюда шмот для колдующих специальностей, сюда для воинов, сюда для рог. Она может погибнуть, и судья пришлёт следующего. Он может оказаться удачливее, уцелеть в первой стычке, найти этот амбар. Пусть его ждут готовые наборы снаряжения, пусть выберет себе всё, что нужно. Так было гораздо дольше, но разве она куда-то торопится? Хмурое неприветливое солнце поднялось из-за горизонта и сразу спряталось за тяжёлые низкие облака, когда Виолетта переложила последний труп и убрала в ларь последнюю вещь. Она не боялась, что батраки обратят внимание на изменения в амбаре, нежить слишком тупа. Нисса упрямо поливает ящики, не замечая, что цветов там давно нет, а ведь она одна из самых адекватных на мельницах. Поймав пяток крыс и перекусив, рога поднялась к потолку, привязала себя к балке и повисла в воздухе, уйдя в стелс. Так она проспала несколько часов, невидимая и недосягаемая никому. Ближе к полудню, хорошо отдохнув, Виолетта пробралась к склепу. Как всегда, стелс помог обойти охрану, и она углубилась в лабиринт сырых коридоров. Усыпальница уходила вниз на несколько этажей, везде из стен выглядывали гробы, многие уже лежали разбитые на полу, а их хозяева сидели и стояли в глубоком трансе. Этих Виолетта не трогала, напрасный труд и лишний шум. Надо будет, потом добьёт. Она шла на огонёк, в самую дальнюю погребальную камеру, где скелет в чёрных доспехах заполнял бумаги за столом, а несколько вурдалаков суетились вокруг стола, на котором лежали сразу несколько трупов. Всё как всегда. Скелет вооружён двуручным мечом, тоже проходили. Это значит, что в гробнице у неё преимущество. Но нападать не стоит. Затаившись в соседней комнате, девушка долго следила за командиром Плети, обдумывая, как бы ей получше поступить. Вурдалаки порой уходили за новыми трупами, выгоняли наружу новообращённых. Это ей на руку, надо выбрать момент.
- Позовите Тармена, - приказал скелет, а Виолетта навострила уши.
Тармен Агамонд единственный, кого она ещё не нашла. Вурдалаки ушли, командир остался один, и несколько секунд рога размышляла, не воспользоваться ли таким удачным стечением обстоятельств. Поразмыслив, она пришла к выводу, что стечение совсем не удачное. Сколько займёт бой, неизвестно, могут вернуться и вурдалаки, и Агамонд. Командир от неё никуда не денется. Поступим иначе. Она дождалась, когда шаркающей походкой, еле волоча ноги, мимо неё протопал однорукий вурдалак.
- Не очень-то ты спешил, - холодно сказал скелет.
- Зачем звал?
- Возьми накладные. Вечером соберёшь полсотни скелетов и отведёшь в Плаги в точку сбора. И выбери целых, а не как в прошлый раз!
Тармен молча забрал бумаги и ушёл. Виолетта следовала за ним на почтительном расстоянии. Вурдалак вышел из склепа и заковылял прочь, причём шагал намного лучше, чем у командира. Подозрительно. Он притворяется. Мертвец миновал заросли кустов, маленькую рощу, и рога увидела небольшую мельницу. Её лопасти были из крепкой парусины, поэтому ещё могли крутиться. Тармен сорвал травинку и бросил в воздух. Проследив полёт, он взялся за рычаг и медленно, взрывая ногами землю, развернул по ветру мельницу. Лопасти закрутились быстрее, отчаянно скрипя, а вурдалак стоял и, не отрываясь, смотрел. Зачем ему это? Не будет ли опасно напасть? Батраков у этой мельницы мало, и все они в амбаре перекладывают мешки, но такая удобная ситуация насторожила Виолетту. Какая-то ловушка.
- Ты пришла убить меня? – спросил Тармен, не спуская глаз с лопастей.
Девушка сняла с пояса арбалет и отпустила предохранитель.
- Барышня, очень невежливо молчать, когда хозяин дома задаёт вопрос. Я, конечно, не старший член семьи, но право имею. Разрешаю не представляться, но уж поговорить со мной ты обязана.
Он видит её в стелсе. Как плохо. Он один. Как хорошо.
- Отец сделал страшную ошибку, когда решил остаться и защищать наш дом, - задумчиво сказал Тармен, вытянув руку к лопастям, которые почти касались иссушенных пальцев. – Конечно, у нас было достаточно батраков и припасов, а мельницы изначально строились с расчётом на возможность боевых действий. У нас были хорошие укрепления, сильные бойцы, много оружия. Не хватило, как всегда – силы воли. Ещё до того, как нежить подошла к нашему дому, Девлин уверял, что Плеть нас уничтожит. Как только пошли слухи о новой угрозе, он стал твердить, что каждый, кто осмелится бросить вызов Плети, обречён. Отец мнил себя военным гением, он два года отслужил в армии, он организовал оборону. К сожалению, этого было недостаточно. Друзья часто ему говорили, Грегор, нельзя выучиться военному делу, просидев два года на складе завхозом. Денег поднять можно, а стать воином нет. Есть же железное правило войны – паникёров и трусов к стенке. Даже если это твой сын. Тем более, если это твой сын. Теперь мы знаем, что Девлин слышал голос Нер’Зула. Мы все его сейчас слышим, но мы подчиняемся, а он просто струсил. У него были хорошие способности мага, высокая чувствительность к аркане. Вот и услышал. Друзья часто говорили, Грегор, не дело юноше день и ночь сидеть за книжками. Выгоняй его на охоту, заставляй драться с батраками. Учёба учёбой, но мужчина должен быть отважен и силён. Девлин вырос чувствительным неженкой, он не выдержал угроз. Однажды он сбежал, убив караульных, и вернулся с отрядом Плети. Они застали нас врасплох и успели перебить почти треть отряда, прежде чем мы смогли их отогнать. Людей сразу стало не хватать, в караулах стояли по несколько смен подряд. Мы были обречены, и командир должен это понимать. Но, увы, за два года на складе ума не наберёшься. Надо было бросать поместье, мельницы и уходить. Нет чести умереть дома, если с тобой погибнут все твои родные. Надо было уходить. Семья построит новый дом, снова заработает денег. После войны вернётся на пепелище и построит всё заново. Зачем было держаться за эту усадьбу? Родовое гнездо, родовое гнездо! Могильник, вот что нас поджидало! Ты уже видела Девлина? Как ему нравится новое положение, сила и умения мага Плети! Но ты молчишь? Спасибо, что дала выговориться, но я надеялся, что ты хоть что-нибудь скажешь. Горько умирать в одиночестве и безмолвии. Живые всегда прячут свои мысли, свои секреты, они боятся, что другие это узнают. Мёртвые страшатся, что их не услышат и забудут, поэтому готовы разболтать, что угодно. Плеть нельзя ослушаться, но можно саботировать. Видишь, я оторвал себе руку? Я умелый боец, а без руки сразу стал так себе. Я не могу нарушить приказ Плети, но могу затруднить его исполнение.
- Набрав в отряд поломанных скелетов?
- Ты слышала? – заулыбался Тармен. – Сам придумал. У меня к тебе просьба. У меня была невеста. Я слышал, она смогла добраться до Бриля. Отнеси ей письмо. Если сможешь…
Агамонд бросил на траву грязный конверт и прыгнул на Виолетту. Она ждала этого, легко увернулась и выхватила кинжалы. Как же хорошо с зачарованным снаряжением, как легко бить и парировать. Но даже с одной рукой Тармен оказался грозным противником, Виолетта получила кучу синяков и чуть не осталась без глаза. Это стоило ей ещё одного зелья восстановления. Она забрала письмо и спряталась в кусты, чтобы подремать. К вечеру со свежими силами рога спустилась в склеп. Несколько часов она караулила, пока вурдалаки разойдутся по поручениям, дожидалась, когда же скелет останется один. Первым выстрелом Виолетта пригвоздила его руку к столу, а пока он перехватывал оружие свободной рукой, запрыгнула на спину и всем телом повисла на голове. Позвоночник не выдержал и сломался, голова покатилась по полу, но тело продолжало сражаться. Без глаз оно наугад размахивало мечом, постоянно задевало стены, спотыкалось, а девушка крышкой гроба била, куда придётся, постепенно ломая кость за костью. Как она и опасалась, бой затянулся, вурдалаки успели вернуться, но с ними у неё не возникло проблем. Разломав скелет на множество косточек, она разобрала на шарды его доспехи и оружие. Надо бы поджечь склеп, но нечем. Ещё хорошо бы обыскать все могилы, с мертвецами порой кладут ценные вещи, но рисковать нельзя, вокруг враги. И надо думать, что делать дальше. С первыми целями ей повезло, больше таких благоприятных условий не будет.
Она ползала по крышам, висела на лопастях мельниц, запоминала маршруты патрулей и обычных рабочих, выясняла привычки Агамондов. Часы складывались в дни, Виолетта ломала голову, а идей не было. От скуки Отрёкшаяся играла с крысами в прятки, следила за ними, пыталась предугадать их маршруты, и скоро обнаружила, что может их чувствовать. Виолетта ничего не знала о природной склонности нежити к низшим формам жизни, об изначальной способности влиять на поведение всяких мушек и мышек, о подчинении слабых существ тёмной магией. Она просто пыталась подловить крыс, и постепенно пришла способность ощущать их присутствие.
Ещё два раза поднималась тревога, приносили в амбар трупы Отрёкшихся, орала Нисса, огрызался Девлин. Досада на судью стала перерастать во что-то большее. Неужели нельзя сообразить, что раз никто из одиночек не справился, надо собирать отряд?! Именно досада помогла сосредоточиться. Виолетта заметила, что когда на мельницы прорывается очередной противник, Девлин обязательно выходит из амбара, чтобы лично принять участие в травле, но батраки остаются внутри. Заглянув в щели на крыше, она убедилась, что работают там четыре скелета. Под Ускользанием она с ними справится, и Девлин останется один. Будем ждать. Как назло, следующая жертва пришла только через сутки после того, как Виолетта всё обдумала и заняла позицию. Зато какая! Девлин и Нисса, забыв о распрях, толкались над трупом эльфийки крови, спеша вырвать из тела ещё бьющееся сердце, трепещущие лёгкие, горячую печень. Виолетта раздробила молотком всех батраков в амбаре, от скуки придумала натянуть верёвку у входа, несколько раз поменяла позицию, а хозяева не торопились, смакуя живую плоть. Вместо кинжалов рога взяла две короткие дубинки, она заметила, что скелетам гораздо легче сломать кости, чем пробить их клинком. Когда Девлин Агамонд вернулся к работе и растянулся на полу, споткнувшись о верёвку, она насела на него, молотя дубинками по рукам. Может, живым маг был хлюпиком, но сила Плети сделала из него хорошего бойца. Он скинул с себя девушку и пытался вырваться наружу, плюясь в неё огнём и обжигая взрывами арканы. Виолетта только зубы стискивала, в замке Блеклых Сумерек она перенесла гораздо больше. Зачарованные доспехи смогли поглотить значительную долю урона этого не сильного в общем-то заклинания, а когда Девлин телепортировался к стенке и успел сплести Стрелу Льда, Виолетта закрылась плащом, который полностью погасил морозящий эффект, и легко догнала младшего сына семьи мельников. Наружу она его так и не выпустила, руки переломала, и, беззащитному, раздробила все кости. Остались только муж с женой. И опять никаких идей. Снова многочасовые наблюдения, попытки что-то придумать, снова провожать глазами неудачников, возвращаться в амбар с трупами, обыскивать новичков, пополнять запас шардов, тренироваться выслеживать крыс. На этот раз у Виолетты получилось мысленно заставить крысу выпрыгнуть из окна. И снова мысль проснулась, когда в ловушку попал эльф крови. Нисса в этот раз пировала в одиночку. Нарушенное смертью мышление подводило мёртвых, она не удивлялась, почему Девлин перестал приходить на её визги, не искала его, не поднимала тревогу. Она с радостными криками рвала покойника на части, жадно жрала, заливая кровью лицо и грудь, грызла тёплое мясо, забыв на время про свои дела и обиды. Виолетта потом разобрала вещи покойника на шарды, даже не разглядывая характеристики, потому что такие повреждённые вещи не продать. Но маленькая коробочка с откидывающейся крышечкой привлекла её внимание. Не амулет, магии не вложено. Что это? Колёсико крутится, что-то щёлкает, искорки. А потом она прижала при щелчке педальку, и вспыхнул огонь. Маленький такой язычок пламени. Она смотрела на него и чувствовала что-то знакомое. Огонь в руке… это друг… если не враг. Непонятно. Огонь… свет, тепло, еда, кухня… этому её научили в Брилле. Не то. Маленький огонь в руках. А вокруг очень жарко. Надо только не держать его в руках. Память прошлой жизни. Очень много света, всё вокруг горит. Она не знает, почему и кто, это память не сохранила, зато она знает, как этим пользоваться.
Нисса Агамонд протёрла каминную полку, обеденный стол и зеркало на стене, везде оставив следы свежей крови. Терпеливо дожидавшаяся в уголке крыса схватила кусочек мяса, предназначавшийся для кошачьей миски, и удрала в норку. Банши, конечно, не обращала внимания на то, что происходит с кошачьим кормом, но вдруг… Крыса не хотела рисковать. Полив все ящики для цветов, Нисса задержалась на кухне, чтобы приготовить лимонад. Отжав мелко нарубленные грибы, она разлила напиток по бокалам и отнесла в гостиную… На дым и потрескивание банши не обращала внимания, но, когда первые языки племени пробились с чердака в жилые комнаты, сообразила, в чём дело.
- Да когда же это кончится?! Девлин, ты будешь что-нибудь делать или я ни на кого больше не могу положиться? Эй, кто там! Пожар! Несите вёдра! Бочки! Шевелитесь! Почему до сих пор нет вёдер? Полчаса уже зову! Где все?! Никого нет! Девлин, я долго буду тебя звать?! Ну, вот хочется не злиться, а не получается!
Нисса носилась на площадке перед усадьбой, раздавая приказы, заочно ругалась с сыном, грозила кому-то наказанием, а вокруг послушно бегали скелеты с пустыми вёдрами. Зачем хозяйке вёдра и бочки, они не знали и не спрашивали. Сказали, принести, они принесли. Да и Нисса не помнила, зачем, её дело поднять шум, а дальше мужики всё сделают. Она была так занята воплями, что не обратила внимания на выбежавшую из толпы фигуру с двумя вёдрами в руках. И даже, когда полное ведро воды обрушилось ей на голову, сбив на землю, банши продолжала требовать, чтобы всё немедленно исправили. Второе ведро вбило её голову в землю, Нисса поняла, что ситуация в корне изменилась, и попыталась взлететь. Её крепко держали за волосы, а поясницу прижали коленом. Она пыталась извернуться и издать вой, но противник лишь сильнее тыкал её в грязь, банши уже набрала полный рот песка, давилась, молотя руками по земле, чувствуя, как острый кинжал режет шею, добираясь до позвонков. Её способности остались невостребованными, банши магические существа, в рукопашке они бесполезны. Заткнув ей рот и не давая взлететь, Виолетта разом поменяла расклад сил. Для роги бой оказался совсем несложным – прижать да обезглавить. Батраки носились вокруг, не обращая на девушку внимания. Нежить крайне ограничена в своих возможностях. Сказали – принести, надо носить. Хозяйка не успела позвать на помощь, поэтому теперь батраки будут исполнять последний приказ хозяйки, пока что-то не поменяется. Она намотала волосы Ниссы на руку и стала помахивать головой, как сумочкой. Кажется, она так уже делала в прошлой жизни. Пожар не давал покоя. В памяти крутились обрывки воспоминаний о других пожарах. В прошлый раз горело много домов. Она сама их подожгла. Ей было весело. И кости. Много обугленных костей. Гарь и смрад. Кого-то рвёт в кустах, а ей только весело. Много чёрного снега. Они играют черепом в футбол. Всем весело. В воздухе носится пепел, чёрный снег, ложится на волосы, пачкает лицо. Она не пытается укрыться, это бесполезно, пепла очень много. Наоборот, она подводит пеплом глаза и губы, рисует серый румянец. Играет, как в детстве. Они прыгают через огонь, сперва через обычные костры, а потом, с помощью катапульт, через горящие дома. Всем весело. Она раздевается и натирает пеплом тело. Танцует вокруг горящего шеста… и на шесте. Кожа покрывается ожогами, но жрецы сразу же затягивают раны. Все смотрят и веселятся. Ей больно и весело... Она стоит за спиной гнилого вурдалака, в теле которого могут поместиться две таких, как она. Грегор Агамонд, ты взяточник, казнокрад и дурак. Ты сгубил свою семью и своих работников необдуманными решениями. Ты воспитал труса и предателя. Когда из пустоты вылетела голова банши, вурдалак поймал её и непонимающе уставился в мёртвые глаза жены. О чём он думал, Виолетта не знала и не хотела знать, даже если бы ей попытались рассказать. Дураков бьют. Массивные кинжалы с самыми мощными для начального уровня чарами порхали в руках, как картонные, рога в первые же секунды исполосовала спину Агамонду, повредив все мышцы, отвечающие за движения рук. Скелетам мышцы не нужны, ими движет магия, а вурдалаки привязаны к своему телу. Грегор слабо отбивался, его гигантская сила не могла проявиться, руки едва поднимались. Он неплохо пинался, легко его голова Виолетте не досталась, однако, уже через полчаса она шла в Брилл, нагруженная сумками, которые позаимствовала на складах. Почти все они были наполнены шардами, здесь было целое состояние, и только в одной лежали головы Агамондов и письмо в запачканном помятом конверте. «Иветте Фартинг, белошвейке», значилось на нём. Виолетта помнила эту Отрёкшуюся, она всегда сидела в торговых рядах, продавала куртки и штаны, которые тут же шила. Она плохо сохранилась, суставы проступали сквозь разрывы кожи, нижняя половина лица полностью облезла до кости, из многочисленных ранок от иглы на пальцах сочился гной. Швея равнодушно прочитала письмо, бросила на стол две серебряных монеты и снова принялась шить.
- Это всё? – на всякий случай спросила Виолетта. Кажется, невеста должна более активно реагировать на весточку от жениха.
- Мой бедный Тармен. Я уговаривала его бросить Агамондов и уйти с моей семьёй, - послушно забормотала Иветта. – Но он и его родные были слишком преданы Агамондам. А я знала, что они погубят моего Тармена. Проклятая Плеть.
Она подняла глаза от шитья и прямо посмотрела на рогу.
- Сожаления удел слабых. Я Отрёкшаяся, у меня новые цели, и любовь не входит в их число. Я благодарна тебе за это письмо. Оно напомнило мне, как я когда-то была счастлива. Но та жизнь закончилась. Навсегда.
Ну, хоть два серебряных заработала. Фартинг реагировал гораздо активнее.
- Мертвы! Убиты! – орал он на всю ратушу и прыгал, как кузнечик. – Будь проклята Плеть и их приспешники. Вот! Возьми! Мне больше не надо, я больше их не боюсь!
Виолетта покрутила в руках тяжёлую двуручную дубину. На ней были неплохие чары, но для её рук это неподходящее оружие. Два пасса и ещё несколько шардов легли в сумки.
- Да победит Сильвана! – торжественно поднял палец судья. - Помни - терпение и дисциплина.
Рога угрюмо смотрела на невозмутимого старика. Он так ничего и не понял из её рассказа, так до него не дошло, что нельзя раз за разом посылать одиночек, если они не возвращаются. Этот поход сильно повлиял на девушку, она теперь ясно видела, что Сервен просто маразматик, Зуганд, при всей его ответственности и уме, не помнит, как управлять деревней, наставники заняты зарабатыванием денег, все Отрёкшиеся недавно вылезли из могил, и не способны адекватно себя вести. Ей нельзя здесь оставаться. Что там Зуганд рассказывал про мага, который перебрался в Серебряный Бор? Задачки сложнее, платят больше, значит, её мозги будут работать лучше. Ей надо учиться.
- Будь острожная, у нас много врагов, - важно сказал Севрен.
Фартинг ушёл, они остались одни в ратуше. Замечательные кинжалы, зачарованные на ловкость, сверкнули в полутьме комнаты зелёным, голова судьи покатилась по полу. Виолетта не стала её забирать. Конечно, хороший жрец может прирастить голову и реанимировать покойника, но он сперва запросит денег. А кто их даст? Девушка хорошо изучила привычки Отрёкшихся, даже Зуганд не сообразит заплатить из своего кармана, чтобы потом стребовать оплату с судьи. Она мрачно посмотрела на выглядывающую из норки крысу, и зверёк замер. Что-то изменилось в девушке. Она накопила слишком много опыта на этих проклятых мельницах, новые возможности ощущались всем её существом. Виолетта мысленно приказала крысе выйти наружу и подойти к ней. Грызун на подгибающихся лапах доковылял до неё, трясясь от страха. Мёртвая девушка зацепила его за шкирку, перехватила, как булочку, и прокусила горло. Жадно высасывая горячую кровь, Отрёкшаяся думала о том, что в Тирисфале ей делать больше нечего. Куда там ушёл тот умный маг?
- В Андерсити, - протянула она монеты смотрительнице виверн.
Ей нужно выставить добычу на продажу, купить новых зелий и узнать дорогу в Серебряный Бор. А жить довольно интересно, ей начинает нравиться.

хххх

- Вода в пустыне это всё. Если есть вода, можно плюнуть на всё остальное. Я сам видел, как выбрасывали ящики с золотом и навьючивали на верблюдов бурдюки с водой. Берите столько воды, сколько унесёте. Идти старайтесь по твёрдой поверхности, не заходите на сыпучие пески – быстро устанете. В дюнах идите по долине между дюнами либо по гребню. Выбирайте самый лёгких маршрут, не геройствуйте. В конце пути вы будете считать каждую каплю пота. Пот ваш враг, он забирает воду. Здесь жара и яркое солнце, но одежда должна вас закрывать, чтобы уменьшить испарение пота. Одежда должна быть просторной. Всем надеть очки. Солнце в пустыне беспощадно, сожжёт вам сетчатку. Все принесли ботинки? Это пустыня, здесь нет женщин, здесь есть правила выживания. Не вздумайте ходить босиком или в сандалиях. Если в обувь попадёт песок – сотрёт мясо до костей. Не ленитесь остановиться, чтобы вытрясти обувь. Пройти босиком по пустыне совсем не то, что пройти по пляжу. Когда поднимется солнце, температура на поверхности будет больше восьмидесяти градусов, яичницу можно жарить. А если пройдёте по солончаку, которых много в любых сухих местах, получите щелочной ожог. Если жевать жвачку или держать во рту гладкий камушек, получите иллюзию утоления жажды, но потом будет хуже, потому что нарушится водный баланс. Причёсками не хвастать, укройте голову и уши. Последнее особенно, они у вас длинные, сильно испаряют. Много не есть, на пищеварение расходуется вода. Ешьте понемногу. Вообще, первые сутки в пустыне можно не есть, на здоровье не повлияет, а акклиматизироваться поможет. А теперь внимание.
В утренних сумерках студенток почти не было видно, их таланты позволяли скрываться в утренних тенях, но Самюэль был слинкован со своим курсом, он различал их ауры в любых условиях. Наученные горьким опытом, на занятия выживания девушки стали надевать самую простую надёжную одежду, украшения оставляли дома, макияжем никто не пользовался, ногти коротко подрезали. Говорят, местные парикмахеры стали делать кассу на студентках, особенно на наращивании ногтей. Занятия у Сэма всего два раза в неделю, а в интервалах хочется быть красивыми.
- До Гаджетсана двадцать миль. Для вас это расстояние не проблема, вы легконогие эльфийки, вы идёте, едва касаясь земли. Земли. Тут её нет. Танарис обычная пустыня, тут мёртвый песок, он не поможет вам. В пустыне калдорай теряют все свои преимущества, становятся, как все. Вам придётся пройти, используя исключительно базовые способности физического тела. Даже не пытайтесь зачерпнуть энергию из пустыни, не отдаст. Здесь даже растения с вами не дружат, здесь каждый сам за себя. Мы пойдём днём, нарушая все правила. Сегодня наша задача не в том, чтобы научить вас выживать в пустыне, это будет потом. Для чего нужно загнать вас в самые тяжёлые рамки? Чтобы лучше понять, я приведу пример из своей жизни. Когда я учился на третьем курсе, со мной познакомилась одна девушка. Ей нужна была от меня работа, мне нужна была девушка. На том и порешили. Она приходила строго по субботам в первой половине дня, на большее рассчитывать не приходилось. Это был мой первый опыт. С одной стороны, я очень радовался, с другой, очень боялся, что она не придёт, понимая, что нас ничего не связывает. Однажды она не пришла, дела задержали. Я ждал весь день, не находил себе места, не мог заниматься другими делами, не мог думать о другом, ждал и психовал. Когда вечером стало ясно, что она не придёт, что-то во мне изменилось. Словно выключатель переставили в другое положение. Не пришла, и ладно, зачем дёргаться-то? Я переступил черту, отделяющую юношескую легкомысленность от рассудительности взрослого. На следующий день я отправился с друзьями по кабакам и нашёл себе другую. Ко мне пришли покой и уверенность. Теоретически зная, что есть и что надо делать, практически я не мог это исполнить, зажатый юношескими проблемами, неопытностью, незнанием реалий. Переход от знания к умению редко бывает гладким, это же смена уровня. Вам надо переступить черту, которая отделяет домашних девушек, привыкших, что мужики всё сделают, от женщин, которые и сами всё смогут. В норме в пустыне в дневное время можно осилить десять миль. Для калдорай расчёт идёт на двенадцать-тринадцать. Остальное пройдём ночью. День будет ужасным. Без практики к полудню вы будете мечтать умереть, к вечеру станете бороться с искушением прокусить себе вены и напиться кровью. В миражах вам будут мерещиться громадные бутылки лимонада и пенные ванны. К ночи вы сломаетесь. Это нормально, потому что вы всё равно будете идти. Мы регулярно перерастаем свою личность, взрослеем и оставляем в прошлом маленьких девочек, смешных школьниц, самоуверенных подростков. Многие из вас сегодня распрощаются с остатками гламура и домашней наивности. Вы пройдёте через самого страшного природного врага – через пустыню, и она убьёт вас. В Гаджетсан войдут уже другие эльфийки. Вы станете сильными, хотите вы этого или нет.
Девушки внимали молча, у них не было слов. А что говорить? Их высадили с корабля на берег и подняли шлюпки на борт. Обратно не примут, портал в Дарнас им откроют только в Гаджетсане. Вот она пустыня, знаменитый Танарис, по которому разбросаны скелеты драконов, погибших в песках, как обычные вараны. Им надо пройти. И не плакать над судьбой, слёзы забирают влагу.
- До восхода солнца пятнадцать минут. Желающие могут искупаться напоследок в море. Рекомендую всем намочить одежду. Она всё равно через полчаса высохнет на солнцепёке, а вам полегче будет от испарения. Местных не бойтесь, нас прикрывают роги в стелсе. В самом крайнем случае успеют выдать вам оружие, если сами не смогут справиться.
- Ну, ладно, на хороший поцелуй я уже не рассчитываю, - сказала Дентария. – Но мы можем искупаться вместе?
- Предупреждаю на берегу – я в трусах.
- Ну, я-то без, - пожала плечами эльфийка, этим же жестом освобождаясь от куртки и рубашки, переступила ногами, роняя на песок штаны, и нагая нырнула в прибой.

хххх

- Ты уверен? Это же писарь, - шептались за дверью.
- Она не писарь, а инскриптор.
- Да мне плевать! Мне нужен рога, который быстро и тихо решит проблему.
- Эта дохлая сучка работает здесь уже два месяца. Она знает каждый кустик в провинции, заработала кучу денег, ни разу не сорвала заказ. В Серебряном Бору лучше неё никого нет. Был один маг, да набрался опыта и в Хилзбрад подался. Вызвать?
- Хватит шутить! Дело государственной важности, мы не можем позволить себе ошибиться.
- Тогда к ней…
Виолетта вычерчивала символы на страницах гримуара, не обращая внимания на шёпот за дверью. Договорятся – войдут, не договорятся – уйдут. Всё просто.
- Что встали? Дайте пройти! – фыркнул Отрёкшийся-жрец и вошёл в комнату. – Здравствуй. Готово?
- Ещё две страницы. Присядь, сейчас допишу.
- Кха! День добрый! – бодро гаркнул орк в военной форме, широко распахивая дверь. – Я полководец Торок, это адмирал Хетчет.
Орчиха в морской форме и алой треуголке молча кивнула.
- Дело государственной важности, требуется высококлассный специалист для ответственной операции. Затронуты интересы Оргриммара, может разразиться международный скандал. Незаслуженно пострадает репутация официальных лиц, которые не имеют морального права бросить тень на своё доброе имя. Их ответственность перед народом требует…
Виолетта выводила формулы магическими чернилами, вплетая в безжизненные строки капельку арканы, превращая обычный справочник жреческих заклинаний в амулет, прибавлявший хозяину выносливости и силы заклинаний. Орк говорил и говорил, она дописала последнюю страницу, слинковала все страницы, замкнула силовые линии и застегнула обложку на тонкий ремешок.
- Готово.
- Сколько с меня?
- Бери так. Это гримуар начального уровня, возни при написании больше, чем пользы.
- Я не могу бесплатно.
- Принеси со следующей вылазки пару шмоток, я на шарды разберу, и будем квиты.
- Договорились.
Оторопевший орк смотрел на переговаривающихся Отрёкшихся, которые не обращали на него никакого внимания, не в силах поверить, что такую важную персону кто-то посмел игнорировать.
- Эй, рога! Ты меня слушаешь?!
- Конечно, нет, - пожала плечами Виолетта. – Я жду, когда ты начнёшь рассказывать, что мне нужно делать. Всё остальное ко мне не относится, а значит, не интересует.
Побагровевший орк зарычал, стискивая рукоять двуручного топора, с ненавистью буравя взглядом нежить. Не помогло. На девушке был хороший кожаный шлем, на котором умело закрепили серый платок, закрывавший нижнюю часть лица. Мутные белёсые глаза спокойно смотрели на гостей. Ей было всё равно.
- Торок успокойся, - вдруг сказала орчиха. – Меня от твоей болтовни тоже тошнит. Короче, сеструха, слухай сюда. Надо доставить груз на побережье, быстро и скрытно. Наша команда попала в засаду, многие в плену. Им надо передать восстанавливающее питьё. Времени у нас нет, на счету каждая минута.
- Какое ещё питьё? Я таких эликсиров не знаю.
- Неважно. Твоё дело доставить.
- Я не беру заказы, смысл которых мне непонятен.
- Твоё дело доставить груз, а не задавать вопросы.
- Найдите другую рогу.
- Дело государственной важности, нам нужен самый лучший.
- Доставка почты приравнена к делам государственной важности? Надо запомнить.
- Хватит шутить!
- Я ещё не вспомнила, как это делается. Я серьёзно.
- А если серьёзно, то иди и работай!
- Пойдёте вы. Спасибо, что зашли. Это форма прощания, на самом деле я вам не благодарна.
- Ты понимаешь, что не всё можно рассказывать простому исполнителю?
- Меня это не касается.
- Хозяин! Тут есть ещё роги? – повернулась к тавернщику адмирал.
- Они не возьмутся, если узнают, что Виолетта отказалась. Жизнь дороже.
- Да что она о себе воображает?! – завопил Торок, нависая над столом.
- Ничего. Не умею, - перебила Виолетта. – Я хочу выполнить работу и получить оплату. Это всё.
- Ладно, слушай, - сдалась Хетчет. – Ваша Тёмная Госпожа запросила подкрепления у Оргриммара…
- С ума сошла! – зашипел Торок, хватая её за рукав. – На плаху захотела?!
- Я на ней окажусь, если ничего не предприму! – раздражённо скинула руку полководца женщина. – Дело конфиденциальное, огласка недопустима. Это понятно?
- Я про свои заказы никому не рассказываю, сколько бы они ни стояли – медь или золото, - пожала плечами Отрёкшаяся.
- Ваша банши предпринимает наступление на поселения хуманов, ей нужно подкрепление. Гаррош Адский Крик выпросил у Тралла руководство этой операцией. На кону его честь и компетентность. Если десант не прибудет вовремя, он будет опозорен и лишён полномочий. Это его первое серьёзное задание, все ответственные лица следят за высадкой и не пропустят ни одного промаха.
- Почему он сам не отправился с экспедицией?
- Не знаю. Он отправил нас. А в пути случилась беда…
- Во всём виноваты гоблины! – вмешался Торок. – Я говорил, что нужно снаряжать корабли в Дуротаре. Зачем нам Азшара?! Зачем нам Гавань Трюмных Вод?
- Мы отплыли из столицы гоблинов. Помимо обычных припасов гоблины погрузили на корабли бочки с элем…
- Неслыханно! – опять вскричал Торок. – Наша великая империя ещё не видела такого предательства!
- Команда не справилась с управлением в местных туманах. Все корабли сели на мель у местечка Оплетающая Тьма. Моряки и десант частично рассеяны, частично захвачены в плен мародёрами.
- Что значит «рассеяны»? – спросила Виолетта.
- Вынуждены отступить, скрываются в зарослях, потеряли связь с основной группой. Им нужно доставить питьё, как пленным, так и оставшимся на свободе.
- Я, конечно, недавно восстала и у меня плохо с памятью. Но мозги у меня варят. Так вот – я ничего не поняла, и давайте заново, только простыми доступными словами.
Орки мялись, переглядывались, но, в конце концов, разговорились. Обнаружив в трюмах бочки с элем, команда пьянствовала всю дорогу. Как сели на мель, как попали на берег, как подверглись нападению местных жителей, никто не помнит. В настоящий момент ситуация выглядит следующим образом: три корабля на мели, триста орков либо валяются в кустах с чудовищного похмелья, либо сидят в клетках на берегу, а жители местных деревень, сохранившие со времён войны плохие воспоминания об орках, грабят корабли. Виолетте надо отнести на берег несколько бурдюков с элем и похмелить хотя бы взвод бойцов, дальше они сами будут выкручиваться. Но бежать нужно уже сейчас, через трое суток Сильвана ждёт их на Передовой Серебряного Бора. Если десант не прибудет вовремя, Гаррош всех их казнит.
- Я не знаю, сколько понадобиться времени, чтобы снять корабли с мели, - кусала губы Хетчет. – Возможно, сможем вытащить шлюпками и якорями, а если придётся ждать высокого прилива? Он только через неделю.
- Это всё?
- Этот позор оставит след глубже самого страшного шрама! – опять вскричал Торок. – Честь должна быть восстановлена! Мародёрами командуют сельские старосты, их все слушаются. Убей их, принеси их головы! Восстанови честь!
Странные, всё-таки, эти орки. Твердят о чести, а сами не способны не тронуть бочку эля, зато с радостью перекладывают ответственность на головы жителей, у деревень которых разбились. Они договорились об оплате, Виолетта забрала бурдюки и ушла. Торок и Хетчет заказали в таверне обед.
- Ну, что, для аппетита? – бодро взялся за бутылку орк и замялся, наткнувшись на свирепый взгляд адмирала. – Да рюмочку только…
- Вот с этого в море всё и началось. Пей квас.
Торок не решился спорить. Они поели, заказали ещё квас, потом клюквенного морса, потом грибных выжимок, потом… Солнце еле-еле плелось по горизонту, ожидание выматывало.
- Что за дыра! В кабаке одни мертвяки, ни выпить, ни подраться! – чертыхался орк. – Одна баба синдорай пробежала, и та лесбиянка.
- Если дышать на девушку перегаром, икать и харкать, каждая лесбиянкой станет, - заметила Хетчет.
- Да что ты понимаешь! – выпятил грудь Торок.
Адмирал отмахнулась и вышла на террасу с чашкой чая. Перед ней растились хвойные леса, когда-то заповедные земли хуманов. В Сосновом Бору ещё оставались фермы и усадьбы, деревеньки и родовой замок старого аристократа, база магов Даларана, но в ходе войн с орками и Плетью провинция претерпела разрушительные изменения. По деревням бродили гноллы и скелеты Плети, уцелевшие посёлки огородились частоколами, замок наводнили воргены, которые делали вылазки в поселения людей, захватывали рудные шахты и ходили дозором по полям и перелескам. Маги держали оборону, но очень недружелюбно относились к Орде, которая имела неосторожность несколько раз пройти грабительскими набегами по владениям Даларана. Сильвана не раз предпринимала попытки утвердиться в провинции, но со столькими противниками сразу ей не совладать. Однако со временем ситуация стала меняться. Безостановочный поток Отрёкшихся, прибывавших из гробниц Тирисфаля, выдавливал силы Плети из деревень, вольные наёмники и отряды военных ходили рейдами на базы нежити Нер’Зула. С юга поджимали люди – маги Даларана и промысловые бригады из Хилзбрада. Хуманы проредили дозоры воргенов, не раз громили Крепость Тёмного Клыка, значительно ослабив группировку волколаков. В такой обстановке Сильвана решила нанести удар по ключевым точкам провинции и взять в руки контроль над транспортными артериями. Тралл был не в восторге, он предпочитал, чтобы нежить не высовывалась из Тирисфаля, но Гаррош ухватился за эту просьбу. Шутка ли, получить в подчинение три роты орков и три корабля. Если экспедиция будет успешной, он станет героем и получит толику власти. Самонадеянный и горячий, он бредил славой отца, сразившего капитана Пылающего Легиона, избавившего орков от проклятия Крови Скверны. А Тралл всячески стремился мирно договориться с жителями Азерота, найти оркам место под местным солнцем. Это унылые хозяйственные хлопоты, бесконечные дебаты о ценах на лес и камень, сроках поставок и качестве товаров, строительствах дамб и деревушек, разработках руды, вспашке целины. Нетерпеливому и малограмотному Гаррошу всё это было противно, он обоснованно считал, что славу, почёт и власть гораздо легче добыть на поле боя, поэтому рыл землю, выискивая, куда бы отправить бригаду подраться. Нашёл. Если не получится, Тралл засадит его на дальнюю заставу свиней пасти, лес рубить да рыболовные сейнеры в океан снаряжать. Гаррошу проще удавиться, поэтому, в случае неудачи, он сперва повесит всех провинившихся. Хетчет не боялась смерти. Она готова была взойти на плаху, если потерпит поражение в бою. Но подставить голову под топор, потому что среди трёхсот мужиков не нашлось никого, кто бы сказал – хватит пить, - этого не будет! Хетчет не только умела находить дорогу в море, она была искушённым дипломатом. Довериться в такой ситуации неизвестной роге, промышлявшей в провинциальной деревушке, хороший ход. В отличие от Торока, адмирал не боялась, что Отрёкшаяся проболтается. Триста бухих орков сделают это гораздо быстрее, да и свидетелей немало. Нельзя скрыть происшествие такого масштаба, можно лишь как можно быстрее решить вопрос. Если десант успеет к началу атаки, никто не вспомнит о временных трудностях в пути. Если опоздает… тогда молчание или болтовня роги тем более не будет иметь значения.
- Девушка, разрешите с вами познакомиться?
Хетчет даже не обернулась, предложила жестом сесть. Отутюженная форма, немного косметики, чистое личико, не агрессивное поведение – адмирал привыкла, что на неё часто ведутся. Для орчихи она была слишком симпатичной, спокойной и хорошо одетой. Стереотип грязной, невоспитанной варварки автоматически отсекал её от основной массы соплеменниц и ставил вровень с экстравагантными тролльшами и смазливыми синдорай. Суровое грубоватое лицо терялось на общем фоне респектабельности, орчиха регулярно получала приглашения, на неё велись, как на экзотическое разнообразие. Плохо, конечно, гулять не со своими, но, как она уже не раз намекала Тороку в течение долгого перехода по океану – помылись бы, почистили костюм, да за поведением бы последили. Последние два года Хетчет ни разу не спала с орками, принципиально укладывая в койку надменных синдорай, которые таяли от её чар, как сливочный пломбир на солнцепёке. Разобравшись в их слабостях, она внесла коррективы в свой внешний вид, и теперь образ работал без её усилий.
- Что будете пить? Вино, ликёр или что покрепче?
Адмирал тепло улыбнулась молодому охотнику в плохих доспехах. Благодаря прямому порталу в Андерсити многие синдорай уходили к Отрёкшимся на учёбу, устав от вымогательств соплеменников. Говорят, в Сильвермуне ни шагу не сделать без взятки или протекции, каждый второй регулярно платит либо деньгами, либо телом, и то, что охотник оказался в Серебряном Бору, однозначно говорит о его искренней натуре. Женщина надела на него свою треуголку и села на колени. Мужчинам-синдорай очень льстит, когда их домогаются, маленькая расовая слабость, небольшой комплекс величия.
- Я буду кое-что повкуснее и экзотичнее, - прошептала Хетчет ему на ухо, запуская руку в штаны, и крепко прикусила шею, неистово работая языком.
Оставлять засосы синдорай строго обязательно, потом будет хвастать друзьям, а поскольку она орчиха, на коже должны быть парные следы от клыков, чтобы уж точно никто не усомнился.

хххх

- Поганая дыра! – рычал Торок, ломая сушёную зубатку. – Девок нет, арены нет, ставок никто не делает… Как вы тут живёте?
- Зарабатываем на жизнь, - ответил Отрёкшийся трактирщик.
- Дикари! – сплюнул орк. – Скажи ещё, свиней пасёте!
- Свиней у нас нет, - равнодушно ответил нежить. – Мы получаем их из Хилзбрада.
- Тьфу!
Торок испытывал невыносимые муки. Ему не хватало военного лагеря, суеты, арены, тотализатора, доброй потасовки, охоты на диких зверей. Тихая деревушка, куда возвращались вольные наёмники, чтобы сдать заказы, продать добычу и отдохнуть, приводила его в бешенство. Вся буйная натура орка протестовала против неторопливого спокойного времяпровождения. Он поминутно выходил на улицу, до боли в глазах вглядывался вдаль, возвращался в таверну и снова припадал к кружке пива. А ещё он постоянно думал о возвращении в Оргриммар с неизбежным объяснением Гаррошу, почему вверенные ему подразделения допустили пьяную выходку, поставившую под угрозу выполнение задания. Хетчет дура, всё рассказала этой роге. Нельзя верить нежити! Нельзя верить рогам! Она их продаст, ибо такая вкусная сплетня не может оставаться про запас, её надо как можно быстрее сдать. Он страдал от безделья и страха, пил ещё больше, а когда увидел, как адмирал уводит к себе эльфа крови, стал терзаться завистью. Многие орки хвастались, что спят с эльфийками. Торок тоже хвастался. А Хетчет не хвасталась. Она только ехидно улыбалась, заставляя товарищей зеленеть от зависти и злости. На любой вечеринке она либо приходила с красавчиком-синдорай, либо охмуряла кого-то из гостей. Поговаривают, она из спортивного интереса пару раз закадрила эльфиек. Как у неё это получается?! Душевные муки стали невыносимыми, а ожидание не заканчивалось. День тянулся долго, Торок успел и напиться, и поспать, и трижды пообедать. Хозяин отнёс заказ в комнату Хетчет: мясо, салат, лёгкое вино, шёлковую простынь.
Когда на взмыленном волке в деревушку влетел гонец и осадил у таверны, Торок почувствовал себя заново рождённым. Он с трудом выслушал сбивчивый отчёт и с наслаждением забарабанил в дверь адмирала. Хоть секс тебе испортить, сука! Хетчет вышла только через пять минут, одетая, как на парад. Важность минуты испортил эльф, страстно поцеловавший её на прощание и шлёпнув по ягодице. Хотя, испортил или польстил, ещё вопрос. Они оседлали своих волков и погнали на побережье. С каждым шагом сердце Торока пело всё громче. Временные лагеря мародёров были заняты орками, бойцы суетились на берегу, собирая раскиданное снаряжение и складируя под присмотром интендантов. Он уже начал командовать, забегали гонцы, но самое важное было ещё впереди.
- Корабли сели на песчаные косы, - докладывал капитан. – Мы промеряем глубины…
- Мы не в бухте Дуротара! – процедила Хетчет. – Отправьте ныряльщиков, пусть прощупают всё руками. Мы не имеем права на ошибку, всё нужно сделать с первого раза.
- Будет исполнено.
- Собрали уже тридцать семь трупов, - докладывал Тороку его зам. – Около двадцати где-то валяются, толи с бодуна, толи мёртвые. Ищем. Остальные в строю.
- Ну что, рога, награда честно заработана? – довольно приветствовал Торок Виолетту.
Она дожидалась их в лагере, расставив на столе головы хуманов.
- Вы знаете, почему местные жители на вас напали? – без предисловия спросила девушка.
- Древний закон, отдающий имущество потерпевших крушение в руки тех, на чьей земли разбился корабль…
- Ваши бойцы в пьяном угаре вырезали стадо овец и убили пастуха, подожгли все скирды сена на поле, запрудили и изгадили речку.
- И что?! – нагло ответил Торок, набычившись и грозно сопя.
- Ничего, - пожала плечами Виолетта. – Сообщаю. Где мои деньги?
- Грауд, выдай, - распорядилась Хетчет.
- Я сломала в бою арбалет. Заплатите или дадите новый?
- Вот ещё! – возмутился Торок. – Это твои проблемы….
- Грауд, выдай, - приказала Хетчет. – Накладную мне на подпись. Что-нибудь ещё?
- Раз ты спросила… Я у вас на складе видела хорошие брюки с вложенной магией, они лучше моих.
- Грауд, добавь к накладной. Ступайте. Виолетта, потом обязательно подойди ко мне.
- Может, отдадим ей все наши припасы в благодарность?! – презрительно сплюнул Торок.
- Вот потому тебя бабы и не любят, - скривилась адмирал, строча записку на гербовой бумаге. – Жадный тупой дурак! Твою шею из-под топора вывели, а тебе жалко арбалета и штанов.
- Я не жадный! Я не собираюсь быть обязанным какой-то роге! Она невесть что о себе будет воображать, если мы начнём перед ней стелиться.
- Просто оплати сполна и дай премию. При чём тут унижение?
- «Яростный» сел неглубоко! – выпалил курьер. – Капитан говорит, можно снять, только трюмы освободить.
- Торок, отправь всех своих бойцов на разгрузку.
- Мы воины, а не грузчики! – возмутился полководец.
- Вы можете быть либо живыми, либо мёртвыми, - парировала Хетчет. – Веди своих забулдыг к берегу, мои моряки перевезут их на корабль. Некогда позировать перед толпой, дела делать надо.
Оставшись одна, она погрузилась в расчёты. Гонцы регулярно приносили свежие сведения, адмирал раздавала приказы. Потом подошла Виолетта с интендантом.
- Я написала для тебя рекомендательное письмо, - протянула Хетчет запечатанный конверт. – Адресата нет, это можно показать любому начальнику или командиру в Орде. Так тебе будет легче решать свои дела.
- Спасибо.
Виолетта сломала свиток телепортации и провалилась в Пустоверть. Когда туман в глазах рассеялся, в уши ворвался шёпот тысячи голосов. Об этом ей говорила Зиандрель, но рога была слишком слаба, чтобы слышать. Теперь слышала. Андерсити был заполнен шёпотом мириад неупокоенных душ, они все что-то рассказывали, просили, требовали… Вечный шёпоток, это она верно сказала. От него невозможно было спрятаться, не помогали затычки в ушах. Но к нему можно было привыкнуть. Души не могли переступить грань миров, ментальная защита города поддерживалась на должном уровне, поэтому к шепоту Виолетта привыкла так же быстро, как к «шух-шух» самодвижущихся метёлок Сильвермуна. Да, с непривычки страшно, но совершенно безопасно.
Первым делом она отправилась на почту и забрала выручку с продаж на аукционе. Теперь посылки. Хорошо она придумала. С ремесленных мастерских ей регулярно присылали по дешёвке зачарованные вещи. Не все Отрёкшиеся соображали достаточно хорошо, чтобы пользоваться аукционом, они были рады продать с небольшой наценкой свои изделия, не рискуя со ставками. А Виолетта часто беседовала с Райкером, запоминая тонкости и нюансы. После нескольких проб девушка стала верно оценивать товар, и её лоты практически всегда продавались в течение двух-трёх дней. Большую часть дохода, конечно, приносили шарды. Она окрепла, научилась разбирать вещи среднего уровня, получающиеся шарды стоили ещё дороже. Теперь она, не задумываясь, покупала себе самое лучшее снаряжение, заказывала новые кинжалы, как только осваивала новый уровень силы, и приглашала чародея для наложения самых мощных для данного уровня чар, потому что своих навыков не всегда хватало. Мельницы Агамондов сделали её параноиком, девушка не отправлялась на задание, если у неё не были обновлены доспехи, не хватало зелий, ядов или закончились бинты. Она выучила много новых приёмов, умела уходить в аварийный стелс, отвлекать противника, ослеплять его и на короткое время, и надолго, наносить шоковые удары. Но как бы ни росла её сила, Виолетта всегда помнила те мельницы. Её мозги работали лучше, девушку настиг запоздалый страх. Она поняла, насколько близко к смерти была неопытная глупая рога, сунувшаяся по чужому приказу в гнездо Плети. Ей всё время казалось, что следующий её заказ будет последним, что она попадёт в засаду, из которой не сможет найти выход. Ей стали сниться сны. Про Тармена и Ниссу, про косточки котёнка на скамеечке, про Девлина. Но чаще всего ей виделась гора трупов, доросшая до потолка амбара. Во сне Виолетта не стояла рядом, а была погребена в глубине этой кучи. Снова и снова она слышала деревянный голос мага - отнесите её к остальным - и просыпалась в ужасе. Хватала кинжалы и проверяла заточку, щупала доспехи в поисках лопнувших швов, пересчитывала склянки с зельями и ядами. Рога каждую вылазку готовила самым тщательным образом, сверяя снаряжение с детальным списком. На территории врага она могла сутками сидеть в засаде, выбирая момент для нанесения удара, следила за противником и никогда не рисковала. В то время как другие роги гибли пачками на опасных заданиях, она раз за разом возвращалась с трофеями. Репутация осторожной роги, которая может всё, распространилась не только на Серебряный Бор, её искали в Андерсити, чтобы предложить работу, на которой сломали шеи менее удачливые бойцы. Как правило, Виолетта не отказывалась, но требовала полной информации и старалась выторговать себе неограниченное время исполнения. И всё же иногда попадалась. Незнание реалий текущего момента, амнезия после смерти и нечистоплотность заказчиков порой подставляли её в опаснейшие ситуации. Она всегда с содроганием вспоминала тот гнилой заказ в Восточных Плагах. Ясно же было с самого начала, что орки просто бормотухи перепили. Принеси нам десять голов хуманов, десять золотых за каждую заплатим. И дёрнула её дурь погнаться за варлоком, который помог ей в драке против скелетов Плети на берегу озера. Польстившись на хорошее оружие у одного вурдалака, Виолетта привлекла внимание охраны, и они прижали её к бараку. Ей помог проезжавший мимо хуман-варлок. По всем правилам его нужно было оставить в покое, но есть же заказ на головы. Погналась за ним, настигла у сторожевой башни. Ну как же, она же рога, антикласс для варлока, сейчас она его одной левой… Это потом уже ей объяснили, что он использовал кристаллы с арканной, которыми заряжают башни. Да и сам лок оказался умным, ходил с суккубой, которая причаровала Виолетту, а потом кнутом отбросила в сторону, дав хозяину время сплести тяжёлые заклинания. Благодаря энергетическим кристаллам мощность теневых и огненных шаров оказалась гораздо выше, чем рассчитывала рога. Она загорелась и отлетела к башне под купол Света. Отрёкшиеся нежить, Свет ранит их так же, как Плеть, Виолетта горела заживо и мысленно завершила свой земной путь. К счастью, варлок попался не только умный, но и добрый, вытащил её из-под купола, затушил огонь, оставил в покое. Она ушла телепортом в Андерсити и полдня провалялась у жреца в лазарете, пока её тем же Светом лечили без наркоза. А когда нашла заказчиков и спросила, точно ли им нужны головы, протрезвевшие к тому времени орки переглядывались и пытались вспомнить, кто и зачем это придумал. Разозлённая Виолетта высказала всё, что она о них думала, и потребовала возместить ущерб. Орки жались, оправдывались, но всё же скинулись на оплату ремонта и лечение. Вообще, самые плохие заказы поступают именно от орков. Взять сегодняшний случай. Если по логике, убивать нужно было не старост, которые защищали свои деревни, а орков, которые к ним вломились. Какая же запутанная штука жизнь.
- Куплю чары для оружия. Недорого, - обречённо выкрикивал эльф крови у доски объявлений.
Виолетта разбирала вещи на шарды и краем глаза следила за этим охотником из Сильвермуна. Он появлялся в Андерсити каждый вечер и пытался выставлять на аукцион свою добычу. Рога только головой качала, просматривая его лоты. Стопки сильно повреждённых шкур за такую цену никто не купит, слишком много времени уйдёт на починку. Немногочисленные трофеи либо имели неудачный набор магических усилений, либо слишком высокую цену. Эльф был беден до крайности, носил тряпичные штаны и домотканую куртку, мятые сапоги, а его лук угрожающе поскрипывал. Ручной волк выглядел более сытым, чем хозяин. Сперва Виолетта не обращала на него внимания, забывая, как только перелистывала страницу, но через неделю поневоле запомнила. Парень, вроде, неплохой, старается, просто не выходит у него, опыта нет. Сегодня она решила с ним поговорить.
- Какие чары тебе нужны?
- Мне бы «мангуст»…
Ещё один лопух. Очень хорошее мощное усиление на скорость атаки и ловкость, вот только…
- Тебе оно бесполезно, потому что срабатывает только в рукопашном бою. Вот у меня по «мангусту» на кинжалах, а ты куда его собрался поставить? На лук? Так оно не будет действовать, не та механика. И чем ты собирался расплатиться? Это дорогое усиление.
- У меня мало денег, но есть вещи…
Виолетта молча смотрела на горку амулетов, кулонов, колечек, напульсники и несколько кинжалов. Дикая смесь случайных усилений, эти вещи только на шарды разбирать.
- Что-то не так? – осторожно спросил эльф.
Как же он не похож на столичных задавак, которые плевали ей вслед. Этот синдорай гораздо ближе к ним, к Отрёкшимся, и не только отсутствием брезгливости и готовности терпеть лишения, но и детской наивностью.
- Ты дурак или мало знаешь?
- Я уже сам сомневаюсь. Не получается ничего.
- Ты плохо снимаешь шкуры, поэтому они скверного качества, вот и не покупают. Оплати несколько занятий у мастера, доучись. Будешь нормально шкурить животных – хорошо заработаешь. Эти вещи стоят очень дёшево, отдай их чародею, чтобы разобрать на шарды, потому что шарды стоят дорого. Чаще бывай на занятиях охотников, не скупись, тебе нужно повышать квалификацию, тогда сможешь выполнять более сложную и дорогую работу. И внимательнее читай описания усилений – «мангуст» ставится на вещи среднего уровня силы, которые ты пока не можешь носить.
Девушка с сомнением оглядела его ладную мускулистую фигуру. Одет, как она, когда вылезла из склепа. Всё драное, без магии, волк в своей шкуре выглядит лучше. Стоит или не стоит?
- Иди сюда.
Она листала списки лотов, подбирая снаряжение под его уровень. Охотники в начале обучения носят кожаные доспехи, набор усилений почти такой же, как у рог, поэтому она быстро нашла всё необходимое. Забрав покупки, она положила рядом сумку с шардами.
- «Мангуст» я ещё не умею, рецепт трудно достать, да ты его и не потянешь, не твой уровень.
Зато остальные чары девушка накладывала быстро и не задумываясь. Всё это было знакомо: на куртку и напульсники выносливость, на плащ защиту, на перчатки, кинжал и саблю ловкость, на сапоги повышенную проходимость. На новый лук пришлось покупать инженерское усиление, не чародейская вещь, как и накладки для штанов. У нужного торговца она купила несколько пачек закалённых стрел.
- Но у меня нет таких денег, - растерялся охотник.
Виолетта разобрала все его трофеи и отдала синдорай горсть шардов.
- Продашь – будут. Оплатишь обучение. Заработаешь, потом отдашь.
- А если не отдам и сбегу?
- Найду и убью, - серьёзно сказала Виолетта.
Она выставила свои шарды на продажу и ушла, забыв о молодом охотнике. Она ведь даже имя его не спросила. Поначалу всем трудно. Если бы кто-нибудь вовремя объяснил ей тонкости жизни, она не прятала бы лицо под платок, не просыпалась бы в ужасе по ночам. Этот парень обошёлся ей в полсотни золотых, но ей не жалко было денег. Она себе ещё заработает, а ему необходим старт. Положив выручку в банк, она спустилась в хранилище. Теперь она арендует ячейки, вот какой умной стала нежить. Сегодня в почте оказался колпак для мага высшего уровня. Вещь такой силы она разобрать не может, отложит на потом. Над горкой разнообразных вещей она задумалась. Деньги копятся, она может заплатить Зеланису любую сумму, но он ведь обучать её не будет. Время от времени Виолетта всё же заглядывала в Сильвермун, обедала в уличных кафе, покупала мелочь в лавках, выясняла спрос на товары, узнавала, какую работу заказывают синдорай. Ещё она доставила несколько писем в Оргриммар и Тандерблаф, насмотрелась на орков и тауренов. Говорят, у гоблинов тоже есть своя столица, но там одни жулики. Виолетту мучило то, что при любой силе наёмника можно обмануть, и она ничего не сможет сделать. Она много расспрашивала, изучала старые архивы и подслушивала чужие разговоры. Многое прояснялось, но порой возникали новые вопросы, не менее хитрые и важные.
- Тебя гонец разыскивает, - сообщил клерк, когда она сдала ключ от комнаты.
- Тёмная Госпожа желает тебя видеть, рога! – прошипел Отрёкшийся страж, облезший настолько, что почти превратился в скелет.
Он сопроводил её до подземной камеры, где в окружении советников и военачальников правила Сильвана Ветрокрылая.
- Я гляжу, ты окрепла с прошлой нашей встречи, - усмехнулась банши. – Дай почитать рекомендательное письмо, которое тебе написала Хетчет.
Виолетта не стала отнекиваться, осведомлённость Сильваны была слишком очевидна. Пока Королева Проклятых распечатывала конверт и читала письмо, рога размышляла над тем, почему шпионы банши не помогли десанту. Сильвана просто наблюдала за орками и ждала, справятся они или нет? Зачем так делать?
- Сборище уголовников. Быдло. Животные. Что можно ожидать от подонков, у которых нет Родины, а есть только постоянный поход за славой? Забери письмо, пригодится. Ты хорошо потрудилась, девочка. Я хочу поручить тебе важное дело. Лагерь Отрёкшихся в Хилзбраде долгое время был надёжной опорой Андерсити. Аптекари проводили опыты и присылали первоклассные препараты. Лес, камень и руду везли большими партиями. Последнее время донесения стали путаными, поставки прекратились. Курьеры вернулись ни с чем. Я не желаю терпеть такого хамства. Отправляйся в Хилзбрад. Мне всё равно, что ты будешь делать. Восстанови снабжение. Награда будет щедрой.
- Будет исполнено.
Это опасно, никакой вводной информации, ищи всё сама. Но запас времени не ограничен, за такие дела Виолетта тоже бралась. Можно неделями ходить в стелсе и изучать условия. А ещё это важно. Ей поручили серьёзный заказ, и не кто-нибудь, а сама Сильвана. Дома она долго собирала мешок с припасами и проверяла снаряжение. У неё теперь есть дом – комната в таверне, за которую она заплатила на два года вперёд. Отныне, что бы с ней ни произошло, Виолетта всегда будет иметь крышу над головой и трёхразовое питание. Для выживания большего и не нужно, остальное избыточно.
Виверна высадила её на пограничной базе Соснового Бора, дорогу дальше девушка не знала, до Лагеря Отрёкшихся придётся дойти своим ходом. Несмотря на то, что деньги для покупки коня у Виолетты уже были, ездить верхом она так и не научилась. Тренер обещал, что это временно, и пройдёт, если регулярно заниматься. Она бежала по дороге открыто, стелс здесь не нужен, местность изучена вдоль и поперёк, все опасности известны. Завернув на несколько лужаек, где регулярно созревали ценные травы, и пополнив свои запасы, рога подошла к границе с Хилзбрадом. Зона перехода была видна невооружённым глазом. Поражённая Порчей растительность на стометровом участке полностью сменялась нормальной травой и кустами. Когда Виолетта заметила это первый раз, она была изумлена и долго шла вдоль границы, не в силах поверить, что это не локальная особенность. Серебряный Бор, как и Тирисфальские Леса, был под сильным влиянием Плети, Порча пропитала каждый клочок земли, исказила, изуродовала всё, до чего смогла дотянуться. Из-за низких облаков здесь всегда были сумерки, краски тусклы. Трава, кустарники и деревья росли криво, животные кидались на первого встречного. Когда она вошла в Хилзбрад, тяжёлая облачность осталась позади, ярко засветило солнце, трава стала насыщенно-зелёной, деревья выпрямились, а когда мимо пробежала стайка ланей, не обратив на рогу никакого внимания, Виолетта поняла, что это и в самом деле иная провинция с другими правилами…
Без разницы, всё равно стелс, и караулить подходящий момент.
Она шла чуть в стороне от дороги, справляясь по карте. На полях Хилзбрада паслись олени и лани, дремали сытые пантеры, раскидывали на деревьях паутину большущие пауки. Как-то мирно. Суровые медведи обшаривали кусты, объедали малинники, вылавливали полевых мышей, копали корешки. Что за детский сад? Виолетта чувствовала себя неуютно, когда из каждого куста за ней не следили подозрительные глаза, когда не пахло разложившимися трупами, не стлалась по земле чумная дымка. Давило ощущение пустоты, не надо постоянно проверять, кто и что вокруг тебя, можно просто идти по дороге, поглядывая вокруг, но не слишком пристально. Это было очень непривычно.
Согласно списку, она первым делом навестила Лазуритовую башню, самый западный форпост Отрёкшихся в Хилзбраде. Страж Нельсон, бессменный дежурный, был очень недоволен.
- Ничё нема. Нема, говорю! Пусто, значит. Где олово? Нема олова. Где лес? Нема леса. Где всё? Нема. Где все? Нема. Нельсон посылал гонцов, Нельсон каждому прохожему платит две серебряных монеты, чтобы донести до Лидона возмущение. Это подстава! Тёмная Госпожа не любит, когда её динамят. Она - может, она баба, а её нельзя, она баба. Никто не говорит, почему прекратились поставки. Тёмная Госпожа будет недовольна. Она будет в ярости. Нельсон не хочет обратно в склеп, но Нельсон попадёт в склеп, если Тёмная Госпожа не успокоится…
Пройдя дальше на юг, Виолетта нашла Лазуритовую шахту, в которой, почему-то, добывали не лазурит, а олово. Точнее, раньше добывали.
- Пауки взбесились, почему-то. Тупые твари. Что им не хватает? Срываем поставки мяса и яда.
Виолетта с удивлением смотрела, как Отрёкшиеся-стражи бегали за крупными, по пояс ростом, пауками. Те плевались паутиной, пытались удрать в лес, а нежить упрямо загоняла их в шахту. Капитан Кайтон с жаром рассказывал, как они скармливают паукам местную живность, какой прирост по массе в день, сколько яда удаётся сдоить с ядовитых желёз.
- Какие пауки? Это же оловянная шахта. Почему перестали добывать руду?
- Какая оловянная? Лазуритовая.
- Лазуритовая это название. В ней добывали олово.
- Мы разводим пауков.
- Я вижу. Где рудокопы?
Кайтон долго смотрел на неё, а потом осторожно сказал:
- Пауки.
- Угу, - сдалась Виолетта. – Что у вас тут ещё?
Обрадованный капитан стал рассказывать про кормление пауков, сбор яда, жаловался на грабежи со стороны береговых мурлоков. Девушка молча смотрела на юг, где за ближайшими холмами открывался вид на море. Вдоль береговой линии тянулись посёлки мурлоков, странных морских созданий, собранных из частей рыбы и хумана. Она неоднократно сталкивалась с ними и уяснила важную вещь: если охрана работает, как следует, никто о мурлоках не слышит, их не видят, они не нападают. Против них помогает только каждодневное полноценное патрулирование. Как только охрана отвлекается на другие дела, мурлоки начинают лезть в каждую щель, тащат всё, что под руку подвернётся. Чем занята охрана, она уже поняла.
- Мурлоки? – вскинулась костлявая Отрёкшаяся с вырванным глазом. – Кто сказал «мурлоки»? Да дайте же моим паукам нормального питания! Они голодают! Они подбираются к людям.
- Откуда здесь хуманы? – нахмурилась Виолетта.
- Укротительница пауков Сарус, прошу любить и жаловать, - представил Кайтон.
Сарус подумала и сделала реверанс. Капитан стал объяснять, как несколько отрядов хуманов предприняли попытки отбить рудник, попали в засаду и… и начал путаться. Как они застряли в руднике, как долго там находятся, где добывают пропитание, Кайтон объяснить не смог. Зато подробно расписал цены за рабочие руки для Топких Полей. Такого места на карте Виолетты не было.
- Моим паукам нужен полноценный рацион, - кипятилась Сарус. – Сразу за холмами целые посёлки свежего мяса, пустите нас туда или приведите мурлоков.
- Надзирателю Штиллецу нужны рабочие руки для Топких Полей, ему необходимы пленные, - твердил Кайтон. – И припасы. Мурлоки постоянно воруют у нас припасы. Их нужно вернуть.
Мурлоки, припасы, еда для пауков… Сами разберутся. Искать в руднике хуманов, которых пауки поймали в сети и готовятся съесть, ей тоже не хотелось. Не надо отвлекаться от основного поручения, даже если ей приплатят. В стороне от шахты она нашла аптекаря, считавшего паучьи яйца, которые были разложены по ящикам.
- Славные паучки, - твердил Отрёкшийся, размахивая пером и разбрызгивая чернила. – За годы войны мы научились приручать и разводить этих очаровашек. Пауки наши домашние милашки. И боевые спутники. Такие вот многостаночники. А медведи твари, бездушные твари, созданные для того, чтобы мучить нас. Лишь гений Отрёкшийся, наша невероятная изобретательность помогла извлечь из них пользу. Это была превосходная идея! Огромная экономия средств. Предоставление донором собственного тела для питания зародышей решает все хозяйственные вопросы. Не нужно строить ферму, содержать маток и кормить их. Наши пауки откладывают яйца под кожу медведям. Это же прорыв! Яйца растут, получая питание из медвежьей плоти и крови, бесплатное снабжение, экономия в десятки тысяч золотых. Всего хлопот, что убить в нужный момент медведей и забрать созревшие яйца. Только эти мерзавцы иногда умирают сами, приходится выискивать их трупы. Хуманы? А что хуманы? Я не занимаюсь вопросом питания наших взрослых питомцев, это к Кайтону. Моё дело яйца. Хуманов ловят по всему Хилзбраду, как и медведей для нашей фермы в шахте, вот и всё сходство. Какая ещё руда?! Я не знаю, что такое олово!
Добыча руды в шахте полностью остановилась, рудокопы пропали. Теперь тут паучья ферма. Сильвана будет в ярости. Мясо, это хорошо, но ей нужен металл для войны. Пауков можно разводить, где угодно, а вот олово, где попало, не валяется. Вернувшись к Кайтону, она обнаружила эльфа крови.
- Так уж и быть, спасу ваши припасы, - снисходительно говорил он капитану. – Мурлоки это мусор для Джонни Потрясного, мои стрелы пробивают их рыбьи мозги навылет. Звёздочка унесёт на себе все ваши припасы, её сила невероятна. Вы и представить себе не можете, что это за конь.
Виолетта с неприязнью разглядывала холёное лицо синдорай, его длинные прямые волосы цвета червонного золота, а главное, доспехи и оружие. Она уже видела такие в Брилле. Из-за точно такого же наглеца её челюсть навеки осталась изуродованной. На этот раз перед ней стоял не рога, а охотник. Помимо первоклассных кинжалов, за плечом у эльфа висел длинный костяной лук, тугой и усиленный особыми накладками. На крепкие кожаные доспехи с вложенной магией наложены чары, мощность которых была ещё недоступна Виолетте. Но самое важное это конь из нежно-голубого тумана со звёздами. В каждом суставе стояли крупные звёзды, маленькие образовывали гриву и хвост, в глазах светились среднего размера звёздочки. Синдорай выставлял напоказ метку гильдии и очень собой гордился.
- Это такие мелочи для гвардейца элитной гильдии, можете не волноваться за судьбу ваших ящиков. Джонни Потрясный вам поможет. Я вовсе не горд. Многие мои сородичи брезгуют вашей ущербностью, обходят стороной владения Отрёкшихся, но я не таков. Я помогаю слабым не ради наживы, элитная гильдия Сильвермуна хорошо обеспечивает своих бойцов. Я…
Он долго говорил, поворачиваясь то к Сарус, то к капитану, а порой и к Виолетте. Эльфу было очень приятно рассказывать о себе, Кайтон с трудом уговорил его всё же отправиться на побережье. Надо же, на лошади ездит. А Виолетта, как ни старалась, так и не смогла обучиться верховой езде. Тренер сказал, амнезия, позже освоит. И лошадь-то не простая, магическая. Хорошо в гильдии. Пусть бегает за мурлоками, у роги другая задача. Уйдя в стелс, Виолетта обыскала шахту. Следов рудокопов она не нашла, словно они добровольно покинули место своей работы, забрав все инструменты. Может, так и было? Зато она нашла много кульков паутины, в которых что-то шевелилось и просило о помощи. Хуманы ждут, когда их съедят. Жуткая участь. Выбравшись на свежий воздух, девушка увидела Джонни, гордо гарцевавшего у ящиков с припасами. На пике у него болталась связка рук мурлоков. А эльф неплох. По крайней мере, его научили драться. Жаль, не научили молчать. Потрясный опять рассказывал о себе, о своей гильдии, о своём содержании, порывался кому-то помочь, и еле-еле дал уговорить себя отправиться в Топкие Поля. Ерунда какая-то, у неё на карте в том месте деревня хуманов. Надо уходить, здесь она уже всё разузнала. Джонни дал шпоры своему коню, красиво взлетел на холм, осадил Звёздочку, послал воздушный поцелуй и поскакал прочь.
- Классная баба, - сказал Кайтон.
- Это парень, - поправила Виолетта.
- Да ладно, а то я не вижу, как у неё волосы на ветру развеваются!
Девушка не стала спорить, она сама путалась в этих длинноухих. Она отправилась на север, обходя стороной медведей, шкура которых бугрилась и кровоточила. Несколько раз ей попадались мёртвые мишки, из которых на траву вывалились зеленовато-белые кожистые шары. Вот это уже ближе к тому, что она привыкла видеть в Тирисфале. Вскоре она добралась до высокой стены. Невдалеке рога заметила ворота, у которых кипел бой. Подкравшись поближе, она увидела Отрёкшихся, одетых в плотные кожаные костюмы с защитными масками на лицах. За плечами у них были баллоны, в руках распылители. Стражи окатывали зелёной жижей напиравших из-за стены зомби. Жижа была едкой, зомби теряли руки и ноги, плоть слезала с костей. В перерывах между атаками стражи собирали останки и кидали в костёр. Ещё дальше виднелся полноценный лагерь. На всякий случай Виолетта обошла его в стелсе, но придраться было не к чему. Обычная база нежити с таверной, торговцами, уголком ремесленников, насестом виверн. Стражей больше, чем обычно, но и врагов тут больше. Она нашла надзирателя Штиллеца, о котором ей все уши прожужжал Кайтон. Её встретил типичный аптекарь, погружённый в свои исследования и слабо соображающий, что происходит вокруг. На голове у него сохранилось всего несколько пучков волос, а нижняя челюсть отсутствовала. Однако, говорил он вполне внятно, даже несмотря на сочащуюся из горла гниль.
- Всё нормально! – тут же заявил Штиллец. – У нас всё хорошо. Тёмная Госпожа может не волноваться, нет никаких причин для беспокойства. Работа идёт. Да, полным ходом. Поставки мяса и яда на высоте, Лазуритовый рудник нас всем обеспечивает. Я не знаю, что было на старых картах, сейчас это Топкие Поля. А в чём, собственно говоря, дело? Ну, есть маленькие трудности. А у кого их нет? Ты знаешь, с каким материалом приходится иметь дело? Накладки неизбежны. Вот ты нам и поможешь. Зачем тебя прислали? Помогай. Деревня хуманов? А как же! Здесь раньше была деревня хуманов. Нет, стены не было, это мы построили. А ты разве не видишь, что там творится? Поднимись на башню, вот тебе труба.
Виолетта засела в «вороньем гнезде» с подзорной трубой и долго осматривала поля. Деревня? Да нет, это уже поля. Четыре сектора, разделённые стенами. Кое-где уцелели домики или сараи, теперь не понять. Очень много зомби, трупы, как знакомо. Ну, да, работы тут непочатый край.
- Так что же случилось с хуманами?
- А я откуда знаю? Мы в изоляции, мы отрезаны от мира. Но у меня есть теория. Хорошая теория. Я уверен, что глупые фермеры наелись грибов. Да, всей деревней. А грибы вызывают мутации. Не рвоту, глупая рога, а мутации. Вот они все и превратились в зомби. А что ещё могло случиться? Да не знаю я, как грибы превращают в зомби. Мы все их ели. Мы просто ферма, мы выращивали грибы и слизней. Ты должна нам помочь. Надо уничтожить доказательства… нежить. Конечно, нежить уничтожить, что же ещё. Только тс-с-с! Никто не должен знать. Это тайна. Понимаешь? Нельзя допустить, чтобы нежить вырвалась на свободу. И никакой паники. Поэтому тс-с-с! Зомби буйствуют, они рвутся на волю. Надо решить вопрос. Иди в поля. Ищи клерка Горация и горожанина Вилкса. Они украли у нас важные бумаги. Найди их. Это секрет, тайна, тс-с-с-с! Доставь мне эти бумаги.
- Эй, рога! Да, ты! Твоя помощь нужна науке! – заговорщически зашептал Отрёкшийся в морской форме.
Все аптекари словно с одного листа читают. Это на них влияет одинаковая работа или одной и той же химией дышат?
- Во имя науки! Мне нужны образцы… Те самые. Вурдалаки на полях бесценны. Их плоть нужна для исследований. О, да! Мне нужно много образцов. Исследовать, исследовать! Это важно. Спросишь Арно. Это я. Мне нужно исследовать этих подопытных… э-э… несчастных рабочих, фермеров. Я буду ждать тебя.
Арно потирал руки и хихикал в предвкушении. На его столе лежали топоры и пилы, разнообразные ножи и ножницы, шовные наборы. В стороне были навалены куски трупов, а на крюках подвешены готовые зомби, в которые подмастерье закачивал большим шприцом зелёную жижу. Это напомнило ей, как сшивал части тел Мордо, только он помогал Отрёкшимся, а этот Арно делает обычных зомби. Виолетта обошла весь лагерь, но больше никто с ней не разговаривал. Стражи тупо смотрели сквозь стёкла масок, настороженно водили из стороны в сторону распылителями. Скорняки молча латали доспехи. Надо идти в поля на разведку. У ворот стоял Штиллец, смотрел на толпы зомби, бродящих по полям, и смахивал что-то с ресниц.
- Уже идёшь? У меня будет личная просьба. Несколько часов назад я встретил очаровательную синдорай. Я с первого взгляда понял, что нас ждёт великое будущее. Это любовь. С первой же минуты нашей встречи моё сердце растаяло, она растопила лёд в моей душе. Я не могу забыть чудесный запах её длинных белокурых локонов, обрамлявших прекрасное лицо. Это судьба. Я не хотел отпускать её, в Топких Полях очень опасно для слабой девушки, но она умоляла меня дать ей шанс. Я не устоял. Никто бы не устоял. Бедняжка Дженни Потрясная! Она должна была вернуться ещё час назад. Я опасаюсь за её жизнь, я боюсь, что вурдалаки… Ах, я не могу об этом думать. Найди её! Если жива, приведи её ко мне. Если погибла, принеси её голову.
Бедняжка Джонни. Никто не верит, что ты парень. У синдорай это сложно. Ладно, посмотрим. Работа была простой, Виолетта обходила поля по периметру, никуда не торопясь. В западном секторе было пусто. Высохшее грядки, скирды сена, а в воздухе внутри защитной сферы висел маг-скелет. Виолетта с такой не сталкивалась, но догадывалась, что кинжалом её не пробить. От сферы к земле регулярно проскакивали молнии, рога не рискнула подойти поближе. В восточном секторе шатались вурдалаки и стучал молотом здоровущий зомбак. Ну, точно кузнецом был при жизни. В южном загоне неподвижно стоял монстр в два роста хумана высотой. Рассмотрев его поближе, Виолетта поняла, что его сшили из трёх трупов. Чудовище получилось ужасающее, оно кидалась на любого, кто входил в загон, разрывая и пожирая большими кусками. Собственно, вурдалаки и зомби заполонили северный сектор, оттуда шёл поток нежити на ворота. В каждом секторе рога зачерпывала горсть земли и внимательнейшим образом изучала. Не Чума, это не Плеть. Тогда откуда зомби? Почему надзиратель стремится скрыть инцидент? Почему никто не знает Лидона, которого упомянул страж Нельсон, и чьё имя стояло на записке от Сильваны? Что в бумагах Горация и Вилкса?
А ещё в северном секторе она увидела на грядках головы хуманов. Они были закопаны стройными рядами, молчали, чтобы не привлекать вурдалаков, и страшно кричали, когда вурдалаки всё же замечали под ногами живых и вгрызались в них. Это что-то новенькое. Потом посмотрит, сейчас надо найти Горация и Вилкса. Вот только как? Вурдалаки и зомби не говорят, это вам не скелеты, которыми движет агрессивная полуразумная магия. Виолетта обходила грядки, присматриваясь к нежити, и размышляя, как же она сможет узнать нужных ей покойников. Убивать всех подряд, чтобы обшарить карманы в поисках бумаг? Очень долго и рискованно. Придумать, чем они отличаются от остальных? Но она не знает даже, что такое «клерк», а Вилкс обычный горожанин. И её очень сильно отвлекали крики умирающих хуманов. Что они так орут? Подумаешь, горло перегрызают. Полминуты потерпеть и смерть. У одного из хуманов она задержалась. На него накинулись сразу два зомби, поссорились и катались сейчас на соседней грядке. Лицо хумана было изуродовано, все выступающие части отгрызены, на шее глубокие раны. А ещё на шее была золотая цепочка. Виолетта наклонилась, чтобы её снять, и услышала:
- Помоги…
На таком расстоянии стелс не помогает, лицом к лицу её видно, хоть и в полупрозрачном варианте.
- Добей меня, умоляю…
Да нет вопросов. Она подобрала на соседней грядке лопату и проломила хуману голову, пока зомби душили друг друга. Уйдя в стелс, рога задумалась. Строго говоря, на хуманов ей плевать. С другой стороны, если они просят о помощи… Ей нетрудно, всегда можно подобрать момент, когда рядом не будет нежити, выйти из стелса, убить, и скрыться в тень. Делать-то всё равно пока нечего. Виолетта пошла по грядкам, пробивая головы закопанным по самые уши фермерам, но уже третий закричал:
- Пощади меня, умоляю! Не убивай!
- Странные вы, живые! – с досадой сказала Отрёкшаяся. – То добей, то не бей. Сами не знаете, что хотите.
- Так ты помочь хочешь?
- Ну да…
- А почему бы тебе не откопать нас?
- Что сделать?
- Откопать. У тебя же лопата.
- А как это?
- Ну, ты тупая! – вытаращился фермер и спохватился. – То есть, я хотел сказать, хорошая, хорошая девушка! Помоги мне. Воткни лопату в землю. Да не так, дурочка… ой, девушка. Прямо воткни. Теперь ногой надави. Да какой хочешь. Наклони на себя лопату. Откинь землю в сторону. Теперь ещё раз…
Виолетта раскидала землю вокруг хумана, выкопав его до пояса, и разрезала верёвки. Дальше фермер сам высвободил из земли ноги и кинулся бежать.
- А остальных-то? – крикнула вслед рога, но фермера и след простыл.
Проклятие! Выкапывать гораздо дольше, чем убивать. Что же ей делать?
- Жить хочешь? – спросила она следующего в ряду, который жадно следил за тем, как она вытаскивала хумана, но не мог ничего сказать из-за кляпа во рту. – Я откопаю тебя, а ты поможешь мне откопать остальных. Откажешься – убью.
Дело пошло веселее. Они выкапывали фермеров за обещание помочь, и вскоре Виолетта кружила в стелсе вокруг группы хуманов, которые спешно освобождали своих из плена. Она убивала вурдалаков, которые замечали свежее мясо и спешили полакомиться, снимала с них ценные вещи, и только подсчитывала добычу. Удобно, однако. Хуманы переползали мелкими группами, копали лёжа, чтобы как можно меньше привлекать внимания, и за полчаса вытащили наружу всех своих. И тут Виолетте пришла в голову умная мысль.
- А вы не знаете, как найти клерка Горация и горожанина Вилкса?
- Да вон он ходит, - ткнули ей в зомби, одетого в драный сюртук с болтающейся манишкой. – А Вилкса давно не видно, но его легко узнать. Его повесили, поэтому после смерти он ходит с мешком на голове и с петлёй на шее. Ну, мы… это… пойдём, значит…
Рога просто ушла в стелс, ей положено убивать хуманов, а она их спасала. Как бы не влетело от Сильваны. Подкравшись к Горацию, она сапнула, зашла за спину и отвела для амбуша кинжал. Потом забрать бумаги и прочесть, что в них такого важного для Штиллеца. Пауза затягивалась, она напряжённо размышляла. Зачем ей убивать клерка? Ведь она подозревает, что Штиллец не договаривает. Сняв с пояса зомби тетрадь, она отступила, оставив его в покое. Спрятавшись под навесом, рога села в стелсе читать. Первая половина тетради была заполнена записями о хозяйственных расходах, но потом всё чаще стали упоминаться Отрёкшиеся и Штиллец. Атаки Отрёкшихся на деревню, химические атаки, плен. Потом подручные Штиллеца захватили всю деревню, обнесли стеной и стали пытать людей. Арно лепил из них чудищ, натравливал друг на друга, чтобы проверить, кто получился лучше. Штиллец экспериментировал с ядами и настойками. Люди сперва умирали, но потом что-то у надзирателя, наконец, получилось, и они стали превращаться в нежить. Деревню сожгли, поля перекопали, вырубили все деревья и кустарники, вытоптали траву. Последней записью было сообщение о том, что из-за отсутствия бараков для пленных Штиллец начал закапывать связанных фермеров в землю, чтобы не убежали. Как интересно. Приказа о нападении на хуманов у надзирателя не было, да и не он принимает решения. Сильвану очень заинтересует эта тетрадь. Но где же висельник? Она снова обошла по периметру бывшую деревню, всматриваясь в голые трупы, висящие на цепях, но этих убили иначе, Вилкса среди них быть не должно. Вернувшись под навес, она прилегла отдохнуть и подумать. И вскочила, увидев на крыше неподвижно сидевшего висельника. Не ей одной приглянулся навес. Вилкс забрался повыше и застыл, выжидая удобного момента. Как же хорошо, что у неё есть стелс! От одной только мысли о том, что на неё мог упасть мертвец с тесаком в руке, Виолетте стало страшно. Забраться незамеченной к горожанину она не могла, поэтому подтянулась к настилу и всадила кинжал в щель между досками, пробив колено. Это оказалось правильным ходом, висельник оказался не шибко сильным, зато ловким, а разрезанный сустав сковывал движения, дав ей преимущество. Забрав после боя с тела блокнотик, Виолетта забралась на навес. Вилкс, оказывается, отвечал за снабжение. Из его записей однозначно следовало, что Штиллец самовольно принял командование лагерем и отменил поставки ресурсов в Андерсити для того, чтобы обеспечить свои эксперименты с живыми людьми нужным количеством ядохимикатов. Как интересно. Записи Штиллецу она, разумеется, не отдаст, Сильвана заплатит больше, когда оторвёт ему голову. Ну что же, первая часть заказа выполнена. Спрятав записи на самое дно сумки, она огляделась. С навеса обзор был гораздо лучше. О! Интересно! В углу поля валялись лошадиные ноги из нежно-голубого тумана со звёздами. Бедная Звёздочка. Останков эльфа не видно, значит, смог удрать. На окраине поля стоял маленький домик, до которого Виолетта ещё не добралась. Вот и повод бросить эти надоевшие грядки. Девушка подкралась к окну и заглянула внутрь. В этой комнате пусто, а из соседней доносится плач. Она подобралась к другому окну и увидела Джонни. Он был испачкан и растрёпан. И рыдал.
- Моя несчастная Звёздочка, моя красавица! За то так несправедлива судьба? Почему всегда уходят самые лучшие? – вопил он, размазывая по грязным щекам слёзы. – О, если бы можно было повернуть время вспять! Моя ненаглядная, за что тебя так наказал жестокий мир?!
- Девочка, не реви. Девочка, не надо так кричать, привлечёшь вурдалаков, - твердил сухой надтреснутый голос.
Виолетте пришлось напрячься, чтобы разглядеть сквозь мутное стекло клетку в тёмном углу и Отрёкшегося в ней.
- Хочешь куклу? Посмотри, какая у дяди кукла. Берёг для себя, но для такой красавицы ничего не жалко… Блин, ты заткнёшься или нет?!
Рога зажала рот, чтобы не засмеяться. Она вошла в дом и села в стелсе в уголок, чтобы ещё немного посмотреть и послушать. Почему-то ей было очень приятно от того, что этот задавака-синдорай попал в беду и плачет. Вот она никогда не сдавалась, хотя изначально всегда была хуже подготовлена и с плохим снаряжением.
- Сколько ещё ты собираешься реветь? – скрипел зубами Отрёкшийся и тут же переключался на ласку. – Хочешь куклу, малышка? Или конфетку? У дяди есть конфетки. Будь хорошей девочкой, возьми себя в руки…
Виолетта вышла из стелса, радуясь, что платок на лице позволяет ухмыляться.
- Рога! – вскричал Отрёкшийся. – Слава Сильване! Умоляю, убей либо меня, либо её, я не могу больше слушать этот рёв!
- А ты кто?
- Аптекарь Лидон.
Нашёлся! Виолетта рассказала ему все свои приключения в Хилзбраде, а нежить скрипел зубами.
- Штиллец рехнулся. Он проводит эксперименты на жителях Хилзбрада. Все монстры в округе вышли из-под его ножа. Если это дойдёт до короля хуманов, грянет скандал, мы увидим высадку десанта и… Лучше не думать о том, что будет. Пока он держит ситуацию под контролем, люди просто пропадают, а все заражённые находятся за стенами. Но он пошёл против воли Сильваны! У его ядов есть побочный эффект – Отрёкшиеся превращаются в зомби. До сих пор яды Фармацевтического Общества Андерсити не действовали на Отрёкшихся. Запрещается превращать Отрёкшихся в безумных зомби без согласования с Тёмной Госпожой. Почему, ты думаешь, он так боится, что его подопечные вырвутся на свободу? Не от страха за те беды, что они причинят, нет. За шкуру свою он трясётся. Такие преступления караются смертной казнью. Мне надо выбираться. Хвала Сильване, она направила мне в помощь умелого воина. Тебе нужен ключ. Эту клетку не сломать, я сам её заказывал и знаю, чего она стоит. Найди среди зомби бывших стражей, у одного из них ключ. Это сложно, я знаю, но вариантов нет. И убей эту дуру.
- Не могу, она наш союзник.
Виолетта ушла в стелс и отправилась обратно на грядки. Среди зомби попадались трупы с дыхательными масками на лицах, с баллонами за спиной. Штиллец не щадил никого, ни чужих, ни своих. Хорошо, что она рога. Сап, обшарить карманы, идти дальше. Через четверть часа она выудила из кармана нужный ключ и вернулась в дом. Лидон молча сидел и медитировал, он уже видел перед собой спасение. Джонни продолжал рыдать над конём, но, когда Отрёкшиеся направились к двери, вытер слёзы и побежал следом.
- Надзиратель Штиллец отправил меня в поле, чтобы я на месте разузнал всё об этих зомби. Звёздочка легко уворачивалась от них, медлительные тупые твари. Но потом дорогу нам перегородило чудовище с молотом. Я спрыгнул на землю и побежал, что было духу. Моя ненаглядная Звёздочка осталась и храбро бросилась на монстра. Бедное отважное создание. Она отдала жизнь, чтобы спасти меня. Я этого так не оставлю. Месть! Благородный сын Сильвермуна не может позволить тупому зомби безнаказанно съесть лошадь стоимостью пять тысяч золотых.
Пять тысяч! Четыреста золотых на коня-скелета она накопила, а такие цены ей и не снились.
- Меня месть не волнует, - пожала она плечами.
- И, тем не менее, девочка говорит дело, - покачал головой Лидон. – Самых сильных монстров Штиллец контролирует и немедленно вызовет на помощь, когда мы заявимся к нему.
- Понятно. Джонни, ты хорошо показал себя на побережье. Надо ещё раз сделать так же.
- Стрелы их не берут, они же мёртвые! – горько ответил охотник. – Что толку пробить сердце, если оно всё равно не бьётся?
- У тебя разрывные наконечники есть?
- Даже не знаю, мама клала что-то в дорогу…
Потрясный прикусил язык и испуганно посмотрел на Отрёкшихся, но тех интересовало только содержимое его сумки. Порывшись как следует, эльф вытащил мешочек с пороховыми капсюлями. Вместе с Виолеттой они заменили наконечники его стрел, а рога взяла себе пяток. Её арбалетные болты разбивают зомби головы, но сейчас придётся бить более крупную дичь. По стенке они дошли до кузни.
- Сможешь попасть в руки?
- Девушка! Сам намёк на то, что эльф может промахнуться, оскорбителен! – вздёрнул нос Джонни.
- Хорошо. Целься только в руки. Лидон, ты как?
- Штиллец туп, и подчинённых держит только тупых, - хмыкнул аптекарь, звеня склянками в сумке, которую подобрал возле домика. – Оставили мне мой рюкзак. Ха! Работаем.
Виолетта зашла за спину кузнецу и наметила линию атаки. Если удастся перерубить с первого раза нужные мышцы, верзила потеряет илу ударов. Амбуш! Кузнец почти упал на наковальню, с огромным трудом удержавшись на ногах. Эх, чуть-чуть промазала. Об обнажённый торс разбилась склянка, кожа монстра покрылась инеем, захрустела. Кинжалы девушки даже зазвенели, с трудом разрубая заледеневшую кожу. Кузнец замахнулся на неё своей огромной кувалдой, и вдруг под ногами у него что-то щёлкнуло, взметнулось пламя, кожа затрещала, не выдержала резкого перепада температуры и лопнула в нескольких местах. Огненная Ловушка охотника, Джонни молодец. А ещё запястье пробила стрела, взорвалась, и удар кувалдой ушёл в никуда. Разъярённый кузнец обернулся к эльфу, который невозмутимо натягивал тетиву, подставив спину Виолетте. Джонни молодец. Она принялась рубить толстый слой мышц, рассекая самые важные связки. Убивать мёртвых одна морока, это не пара точных ударов по живым. Мёртвых в прямом смысле приходится разрезать на части. Взорвалась ещё одна стрела и разбилась ещё одна склянка. Кузнец горел и плавился, химикат растворял его плоть, разрывные наконечники превратили мышцы рук в лохмотья. Он так и не смог никого ударить, и остался лежать у своей наковальни.
- Это тебе за Звёздочку! – плюнул на труп Потрясный. – Чудовище! Тупая скотина!
Виолетта молча смотрела на догорающий труп. Будь голос Нер’Зула чуть сильнее в тот день, когда она воскресла, она бы стала такой же.
- Джонни, а почему ты купил именно такую лошадь? Можно же было взять обычного рысака за триста-четыреста золотых.
- Мне ездить на плебейских конях? – вытаращил глаза синдорай. – Я гвардеец элитной гильдии Сильвермуна, мне необходимо соответствовать…
Они долго спорили, как справиться с чудищем в южном секторе. Тела трёх фермеров сшили настолько удачно, что монстр стал ловок и быстр, несмотря на большую массу. Забредшие на участок зомби стали прекрасной демонстрацией возможностей чудовища, который жадно жрал своих же. Даже разрывные наконечники стрел будут плохой подмогой, монстр слишком большой, и может позволить себе потерять много массы, прежде чем это серьёзно скажется на обороноспособности. Джонни последовательно поставил три ловушки, Лидон приготовил набор склянок, Виолетта притаилась в стелсе. Когда в монстра полетели стрелы и морозящие растворы, он полез на бойцов напролом, тут же подорвался на Огненной ловушке, задел Снежную, которая мгновенно заморозила землю на большой площади. Закоченевшие ноги с трудом перемещали грузное тело, движения рук замедлилось. Виолетта вскочила ему на спину и воткнула кинжал в основание одной из голов. Мертвец плюнул в неё жижей и попытался укусить, но плотные кожаные перчатки можно было пробить лишь мощной челюстью типа медвежьей. Вырезав мешающуюся плоть, рога отломала первую голову и подтянулась к другой. Монстр спотыкался на третьей ловушке, пяток магических змей кусали его ноги, разнообразные яды замедляли бег, выжигали лимфу, причиняли страшную боль. Времени мало. Вторая голова была бородатой, одноглазой, и не обращала на рогу никакого внимания, занятая Лидоном и Джонни. Вокруг неё наросло столько плоти, что Виолетта, недолго думая, разбила её кастетом, по локоть запачкавшись кровью и мозгами. Цепкая рука схватила её за шиворот и сдернула с плеча монстра. Отрёкшаяся закрутилась, но усилия были тщетны, держали её умело. Монстр подтянул Виолетту к себе, и на неё взглянула третья голова. С мукой и мольбой. Бывшая фермерша совершенно не изменилась, её лицо осталось чистым и красивым, лишь чёрные слёзы бежали по щекам.
- Убей меня! – прошептала хуманша.
Да не вопрос. С такой дистанции рога даже не целилась, влепила болт в правый глаз. Полголовы просто разлетелось от взрыва. Монстр зашатался и выпустил её из рук.
- Джонни, одолжи лук на минутку, - попросила девушка.
Арбалет гораздо дольше заряжать. Она взяла стрелу и пустила в левый глаз. Остатки головы взорвались, труп упал и заскрёб шестью руками по земле. Вернув лук и заряжая арбалет, Виолетта чувствовала смятение. Жизнь не щадит никого. Представляя себя на месте этой женщины, Отрёкшаяся не могла успокоиться. Ей пришло в голову, что, если бы она шевелилась не так активно, её труп Мордо мог вшить в «мясника», как сделал с другими, менее удачливыми воскресшими. Её жизнь цепочка случайностей. Она абсолютно случайно жива.
- А я ведь мог сперва заехать сюда, а не в восточный сектор, - задумчиво сказал эльф. – Лежал бы сейчас рядом со Звёздочкой.
Виолетта ушла в стелс и направилась к полю с магом. Ей немного полегчало. Все рискуют, не зная об этом, каждый может погибнуть нежданно-негаданно. Как жаль, что в жизни есть много факторов, о которых мы не догадываемся, но они не становятся от этого менее смертоносными. С этим примириться сложнее всего.
- Вот скотина! – процедил Лидон, уставший кидать камни в защитную сферу.
Маг висел в воздухе, не обращая на них внимания, недосягаемый, неуязвимый. Скелету не нужно питаться и ходить в туалет, он может провести таким образом вечность и не устанет.
- Показываю один раз, - предупредил Джонни, выходя вперёд.
Ох, и наслушалась Виолетта изысканных оборотов эльфийской мовы. Имев удовольствие дважды познакомиться с матерным вариантом языка синдорай, она поняла, что горожане были очень вежливы и сдержаны в своих выражениях. Уже с третьей фразы девушка достала блокнот и стала конспектировать, пригодится. Скелет скоро стал беспокойным, прислушивался, нервничал, молнии стали прорываться гораздо чаще, а потом сфера лопнула, маг спрыгнул на землю и тут же вмёрз в Ледяную ловушку.
- Ха! Лопух! – ухмыльнулся Потрясный, держа наготове огненный капкан.
Бой был скучным, мага просто забили.
- А вот теперь нанесём визит уважаемому надзирателю, - сквозь зубы процедил Лидон.
Виолетта шла в стелсе, спряталась за ящиками, когда аптекари сошлись нос к носу. «За честь» это к оркам, ей просто надо выполнить поручение.
- Штиллец! – плюнул Лидон. – Даже разговаривать с такой жабой неохота. Сумасшедший психопат, как тебя вообще допустили до работы! Ты ответишь за свою наглость. И все болваны, которые тебе подчинились, тоже!
- Так вот, кому ты предана, Виолетта! – повернулся к ней Штиллец.
Проклятая разница в силе, он её видит!
- А ты, Дженни?! – укоризненно всплакнул Штиллец. – Я думал, между нами что-то есть. Ты разбила моё сердце.
- Надзиратель Штиллец, вы психически ненормальный и создаёте угрозу для нашей жизни, - официальным тоном объявил Лидон. – По полномочиям самой Тёмной Госпожи я присуждаю вам высшую меру наказания – смерть. Так будет с каждым предателем, кто был на стороне этого идиота. На колени!
- Я сумасшедший?! – взвизгнул надзиратель. – Оглянись вокруг, апекаришка! Мир вязнет в навозе, только слепой не видит очевидного. С севера идёт Чума, на наших землях кости оживают, трава гниёт, деревья искажаются за пару месяцев, звери сходят с ума. А сумасшедшим назовём меня?! Да я взял за шкирку эту силу, я подчинил её себе! Я – угроза?! Я – ненормальный?! То, чем мы тут занимались, это естественный ход эволюции. Именно так Отрёкшиеся придут к процветанию, а вовсе не посыпая тела мёртвых светящейся пыльцой.
- Да ты простейший эксперимент завалил! – завопил Лидон. – Ты работать не умеешь…
- Как приятно! Ай, мой дорогой, какой комплимент ты мне отпустил! – засмеялся Штиллец. – Каким искусным обманщиком я стал, раз никто не догадывается о моей истинной силе. Но теперь работа завершена, я могу позволить себе немножко славы.
- Слова, слова! – процедил Лидон. – Именем Тёмной Госпожи я приговариваю тебя к смерти.
- Ну, попробуй! – издевательски ухмыльнулся Штиллец и махнул охране. – Убейте их. Используем их тела в качестве подопытных кроликов в нашем следующем эксперименте.
Его кожа лопнула сразу по нескольким направлениям, одежда разлетелась в клочья, брызнула лимфа и гниль. Тело надулось, прибавило в объёме, черты лица исказились, надзиратель завыл в ярости и ринулся в атаку. Монстр в четыре роста хумана и всё это без сшивания трупов. Потрясающе! Штиллец гений. Замкнув на себе ресурсы целой области, он смог решить сложнейший вопрос самостоятельной трансформации нежити в боевую форму… Как хорошо быть рогой. Сидишь за ящиками и размышляешь на отвлечённые темы, пока напарники дерутся. Кстати, хорошо дерутся. Лидон забрасывает коллегу склянками с морозящими смесями, держится на расстоянии, а Джонни бегает от охраны, подгадывая момент, и пробивает им головы стрелами с разрывными наконечниками. На площадке вся земля заиндевела, Снежная ловушка охотника работала не хуже ледяных заклинаний магов, сковывая движения противника. Как следует обдумав расклад сил и оценив имеющиеся ресурсы, Виолетта сняла с двух трупов баллоны и с двумя распылителями в руках зашла за спину Штиллец. Как же он заорал, когда на шею и голову обрушился душ ядовитой жижи. Наверное, это очень больно, когда мясо слезает с костей. Теперь уже Виолетта побежала по кругу, стараясь держать между собой и надзирателем тележки, ящики и прочий хлам. Особо интересного не получилось, хороший план тем и хорош, что не приходится рвать жилы, выполняя задачу с минимальными усилиями. Ну, сделала два круга, и бой закончился. Лидон бегал по лагерю, заставляя всех работать так, как ему нужно было, а Джонни сел причёсываться.
- Расскажи, пожалуйста, ещё раз про коня, - попросила Виолетта. – Почему ты купил его так дорого?
- Если ты хочешь чего-то достичь в своей жизни, тебе нужно соответствовать тому уровню, на котором вращаешься. Ты же не пойдёшь в драной майке на званный ужин. Твой внешний вид должен соответствовать тем деньгам, которые крутятся у тебя на счёте.
- Почему?
- А кто будет иметь с тобой дела?
- Чем обычный конь за четыреста золотых отличается от коня за пять тысяч? Он быстрее бегает? Более вынослив? Умеет драться?
- Нет. Он показывает, что ты серьёзный эльф, и с тобой можно вести серьёзные дела.
- А если у тебя репутация серьёзного эльфа, потому что ты всегда качественно выполняешь свою работу, с тобой не будут иметь дела, потому что ты решил сэкономить и купил простого коня?
- Не всё так просто. Твой внешний вид задаёт тон, с которым с тобой будут разговаривать. Тебя будут либо считать равной, либо ниже себя.
- Просто потому, что я потратила кучу денег на коня?
- Да.
- А если я дура и не умею работать, но у меня куча денег, и я выгляжу очень дорого, со мной всё равно будут держаться на равных?
- С тобой будут держаться так, как ты себя подашь. Но откуда у тебя куча денег, если ты работать не умеешь?
- А у тебя они откуда? – в лоб спросила нежить. – Ты ещё новичок и не делаешь работу, которая позволит накопить такие деньги.
- Ну, мне семья дала, но это другое…, - замялся синдорай. – Я прохожу ускоренное обучение, можно сказать, что я уже на высоком уровне, это просто аванс…
- Какой же аванс, если ты коня погубил? И что ты имеешь в виду «можно сказать, я уже на высоком уровне»? Как это?
- Тебе не понять, это тонкие отношения…
- Джонни, у меня амнезия, а не шизофрения. Я правильно понимаю, что можно замаскировать недостаток квалификации и опыта, убедив остальных, что ты стоишь больше, чем есть на самом деле?
- Да, - сквозь зубы ответил синдорай.
- И я могу запросить более высокую цену за ту же самую работу?
- Да.
- По-моему, это обман.
- Называй, как хочешь, - надулся и отвернулся Джонни.
Виолетта заперлась в гостевой комнате и легла спать. Её работа окончена, осталось подвести итоги.

хххх

Зеланис зачесал волосы налево и закрепил заколкой. Виски немного подобрать, треть спрятать за ушами, остальное спустить вниз. Слева и справа на лбу обязательно по тоненькой прядке волос… Он вырвал и бросил на пол заколки и раздражённо взъерошил волосы. Проклятый город, где даже причесаться нужно не так, как хочется, а так, как принято. Свобода, блин! Где она?! Толпа подонков заграбастала власть и деньги, а теперь осуждающе качает головой – нельзя выделяться! Одевайся, как все, говори то же, что и остальные, иначе на тебя будут коситься с опаской. Начальник школы рог со злостью уставился на своё отражение. Одет, как петух на скотном дворе. Почему из всех комбинаций золотого, изумрудного и алого модные кутюрье выбрали ту, которая стабильно ассоциируется с лицами нетрадиционной ориентации? Все знают, что они того, но зачем пихать это в свет? И эта дурацкая необходимость посещать званные обеды у тех, кому хочется плюнуть в морду. Нет, изволь улыбаться и говорить комплименты, потому что от этих синдорай зависит твоё положение, хотя к твоей работе они не имеют никакого отношения и ничего не понимают. Просто кто-то чей-то родственник или любовник тоже хочет кусочек пирога, тоже проводит бюджет по секретным схемам, откладывая себе и другим в карман приличные суммы. Так что, улыбайся, Зеланис, улыбайся так, чтобы рожа треснула от подобострастия.
В соседней комнате послышалась возня, шлепок, что-то упало. Рог взял пиропатрон, замаскированный под косметический карандаш и стал подводить бровь, но в кабинет вошла Виолетта, и он расслабился.
- Вот! – бросила она ему под ноги оглушённую Вейю. – Как договаривались.
Зеланис кинул равнодушный взгляд на любовницу. Губа разбита, под глазом расплывается синяк. Дежурный жрец быстро поправит, но стоит ли?
- Ай-яй-яй, что ты натворила, - хладнокровно сказал начальник школы.
- Ты обещал! – напряглась Виолетта.
- Да причём тут обучение? Я в гости собрался, а ты мне спутницу вывела из строя.
- Прости, я не знала, - растерялась нежить.
- И почему ты именно сегодня решила прийти?
- Экзамен утром сдала на новый уровень…
На губах синдорай заиграла насмешливая улыбка, девушка скрипнула зубами и до боли сжала рукояти кинжалов, но в этот раз издевались не над ней.
- Придётся отработать. Раздевайся. Эй, кто там! Одеть её для выхода. Полчаса.
Дежурные роги сделали реверанс и потащили Виолетту в другую комнату. Зеланис вернулся к зеркалу и тщательно причесался так, как требуется по этикету. Его настроение резко улучшилось, он терпеливо дождался, пока выведут нежить, и обошёл вокруг неё, придирчиво осматривая слегка напуганную Отрёкшуюся, которая постоянно поводила голыми плечами и норовила поправить длинный закрученный спиралькой локон, свисающий слева.
- Это шутка? – угрюмо спросила она.
- Для тебя нет.
- Я чувствую себя дурой.
- Это замечательно. Чтобы начать обучение, нужно понять, что тебе не хватает. Ты хочешь нас понять? Возьми меня под руку.
- Зачем?
- Когда девушка идёт с кавалером, она держит его под руку, заявляя тем самым на него права.
- Но я не собираюсь с тобой спать.
- Твоя задача показать, что собираешься.
- Создать видимость? – сообразила Виолетта. – Выдать себя за более важную особу, чем являешься? Затребовать для себя лучших условий, чем сейчас?
Об этом они говорили с Джонни.
- А ты не теряла времени, - улыбнулся Зеланис. – Итак?
Девушка осторожно взяла его под локоть, борясь с искушением сломать сустав. Вот ведь привычка. Ей было жутковато. Тонкое платье не защищало, спина ныла в ожидании удара, плечи открыты, юбка будет мешать бить ногами, ноги подворачиваются из-за каблуков, перчатки из какой-то сетчатой ткани только щекочут, волосы собраны определённым образом и зафиксированы лаком, тело натёрто кремами и духами. Да её стелс теперь не спасёт, запах за версту учуять можно. Зеланис улыбался краешком губ, с удовольствием следя за тем, как Отрёкшуюся раздражает каждая мелочь. Условности, Сильвермун построен на условностях. Конечно, не во всём нежить права, но в целом… Он наслаждался, когда прислуга на входе машинально шагнула к Виолетте, чтобы не пустить в дом, когда гости таращились на нежить, одетую по последней столичной моде, когда хозяйка кусала губы, подавляя рвотный рефлекс, а хозяин пожал ей руку самыми кончиками пальцев, не рискнув поцеловать. Как жаль, что Виолетта наотрез отказалась снимать красивый шёлковый платок, который всем давал понять, что лицо под ним покалечено, но очень ей шёл. Внимательные белесые глаза резко контрастировали с изумрудным свечением глаз синдорай, её испытывающий взгляд выгодно отличался от надменных и презрительных мин приглашённых. Вот бы посмотреть на лицо хозяйки, когда б она увидела высохшие губы и почерневшую кожу.
Виолетта мрачно посмотрела на двадцать вилок, шесть ножей, восемь ложек, подозвала официанта и положила ему на поднос все, кроме вилки, ножа и двух ложек – большой и маленькой. Она искусно ела, не поднимая платка и не пачкая его, не роняя крошки на стол, ловко раскраивая мясные блюда.
- Хорошо у тебя получается, нежить,- громко сказал через весь стол молодой франт, увешенный золотыми побрякушками. – На трупах практиковалась?
- А у тебя курочка живая, что ли? – немедленно ответила Виолетта. – Или из картошки испекли?
Гости негромко посмеялись, не глядя друг на друга. Предполагалось поржать над Отрёкшейся, но в лужу сел синдорай.
- Не приставай к девушке, Итиллан, - пожурил ещё один молодой красавчик в ярких шелках, по сравнению с которыми платье Отрёкшейся выглядело блеклым и скромным. – Они же в Андерсити тараканов едят.
- Нет, тараканов мы оркам скармливаем, да и то не всем, - покачала головой девушка, почесала вилкой затылок и добавила:
– Только тем, кого от крыс тошнит.
- Итиллан, Тандрон, почему бы вам не рассказать о свежих поступлениях на аукцион? – сквозь зубы попросила хозяйка стола. – Я слышала, после удачной компании в Низине Шолазар к нам привезли ценные меха.
- О, да, промышленники бьют зверя на освобождённых от Плети лесах. Нордскол очень холодный край, поэтому все звери имеют прекрасные меха, - маскируя энтузиазмом смущение заговорили юноши, увлечённо расписывая северные товары.
Зеланис невозмутимо расправлялся со своей порцией, делая лицо «кирпичом» в ответ на ядовитые взгляды. Приведя с собой нежить, он завуалировано плюнул всем в лицо. Ничего криминального или аморального он не совершил, спутница должным образом одета и прилично себя ведёт, но высокомерие эльфов крови не позволяло им сидеть за одним столом с ходячим мертвецом. Рог наслаждался струящейся по воздуху ненавистью, от души забавлялся, когда гости не могли есть деликатесы из-за присутствия рядом покойницы. Папенькины дочки, маменькины сынки, альфонсы и содержанки, «золотая молодёжь» столицы и новая волна наспех обученных специалистов, купивших дипломы в Академиях, о местонахождении которых имели весьма смутное представление. Совместно выводить деньги из бюджета, мошенничать с ценными бумагами, спекулировать средствами вкладчиков – о, да, это они умеют! Вчерашний картёжник, попав в фавор жене банкира, встаёт во главе подставной компании, через которую из Сильвермуна выкачиваются деньги, и, вуаля, за стол с голытьбой не сяду, есть могу только из золотой посуды, питаться только блинами с красной икрой, пью исключительно десятилетний коньяк.
- Итиллан, аукционист, любовник Гатеона, - шепнул Зеланис. – Гатеон это вон тот шатен в алом. Входит в тройку самых богатых эльфов столицы. Обожает развлекаться инкогнито в простых кабаках. Встретил как-то Итиллана и за вечер проиграл ему целое состояние. Позвал телохранителей, взял молоток и стал ломать шулеру пальцы. Говорят, Итиллан сам предложил себя в качестве моральной компенсации и смог продержать Гатеона на пике возбуждения целую ночь. Тот был настолько восхищён, что взял его на содержание, устроил в аукционный дом, но, к слову, заставил работать. Итиллан освоил все тонкости, действительно нужный специалист, но, поскольку пользуется покровительством влиятельного синдорай, ни в чём себе не отказывает, включая издевательства над беззащитными.
- В каком смысле «любовник»? – также шёпотом спросила Виолетта. – Они же оба мужчины.
Она надолго зависла, когда Зеланис объяснил ей, что и как, начальнику школы рог пришлось силой опустить руку с ложкой на стол, когда на застывшую девушку стали обращать внимание.
- А з-зачем? – наконец выговорила она.
- М-да, нежить, как бы тебе объяснить... Откровенно говоря, я сам сейчас встал в тупик. Мне бабы нравится, поэтому «голубую братию» я не понимаю. Им нравятся парни. Вот такие пристрастия. Тандрон тоже аукционист, гей, но любовник Тариссы Лазурии. Видишь рыженькую с огромными серёжками? Управляет торговлей самоцветами в Оргриммаре. Вообще, довольно смешно. Итиллан гетеро, бегает за юбками, но работает геем. Тандрон до Тариссы не коснулся ни одной женщины, но нужда заставила лечь на бабу.
Виолетта посмотрела на своего кавалера, собралась с мыслями и вежливо сказала:
- Пр-релестно!
- Ты умница, - заулыбался Зеланис.
После обеда все вышли в сад освежиться перед коктейлями и танцами. Виолетту немедленно обступили молодые девушки.
- Бедняжка, - ласково сказала блондинка в белоснежных шелках, на которых сверкали алмазные украшения. – Такое уродство на лице очень тяжело переживается девушкой, от тебя же теперь все мужчины будут шарахаться…
- А это правда, что вы поклоняетесь солнцу? – бесцеремонно перебила Отрёкшаяся.
- Да…
- А почему тогда у вас глаза светятся изумрудной порчей Пылающего Легиона? Даже у меня глаза белесые, несмотря на то, что воскрешением я обязана магу Пылающего Легиона Нер’Зулу. Калдорай поклоняются Луне, и у них глаза светятся серебром. Почему же у вас глаза не светятся золотом?
Недобрые усмешки промелькнули на хорошеньких лицах синдорай, а блондинка, усмехаясь, ответила:
- Мы только притворяемся хорошими, а на самом деле мы плохие, коварные кошечки…
- То есть, я могу, в случае чего, убить вас без санкции и не извиняться?
- Чтобы так со мной разговаривать, нужно держать в кармане запасную челюсть. Для тебя, нежить, это не шутка, а реальное положение вещей.
К ней потянулось сразу много рук, чтобы сдёрнуть с лица платок. Виолетте пришлось напомнить себе, что она в гостях, поэтому пальцы никому не ломала, а шагнула навстречу блондинке, перехватывая её руку, вывернула за спину и толкнула в толпу подружек. Блондинка чуть не упала, вывихнула лодыжку, её поймали и удержали.
- Чтобы меня поймать, лет пять тренироваться надо, - невозмутимо сказала рога.
- Свой рот будешь открывать на уровне ширинки, дохлятина! – прошипела в ярости блондинка.
- Раз уж об этом заговорили… Скажи, а с такой стервой, как ты, добровольно в постель ложатся или тебе приходится приплачивать?
- Да как ты смеешь?! Это мне выкладывают мешки золота за свидание…
- Ой, так ты проститутка?
- Ты покойница!
- А ты только что заметила? Спасибо, я старалась.
- Дамы! – подошёл Зеланис, подхватывая Виолетту под руку. – Вынужден похитить у вас нашу очаровательную гостью. Надеюсь, вы приятно провели время.
- Почему они на меня накинулись? – шёпотом спросила нежить. – Я же всё, как есть, говорила.
- Именно поэтому. У нас принято маскировать свои мысли.
- Зачем?
- Это позволяет более свободно жить.
- Ага, я поняла. Эта девушка работает проституткой, но делает вид, что…
- Эта девушка дочка Периэля, он банкир и входит в тройку богатейших эльфов столицы.
- Но она сказала, что берёт мешок золота за свидание.
- Это фигурально выражаясь. Ей дарят подарки.
- А, поняла! Чтобы стража и налоговая не цеплялись. У нас в Андерсити проститутки тоже оплату проводят как подарки друзей.
- Ты не понимаешь. Стража и налоговая никогда её не тронут…
- Значит, ей приходится дороже брать за услуги, чтобы с ними делиться? Но уличная девушка трахается точно также и гораздо дешевле. Чем она привлекает клиентов?
Даже Зеланиса проняло. Виолетта виновато опустила глаза.
- Я опять что-то не то сказала?
Синдорай тихо засмеялся и обнял её за плечи.
- Не знаю, буду ли тебя учить, но ты классная! Как, оказывается, интересно посмотреть на свой привычный мир со стороны. Пойдём, начинаются танцы.
- Но я не умею…
- Каждая женщина умеет танцевать. Ты вспомнишь. Я поведу.
Не обращая внимания на ненавистные взгляды девушек, Зеланис вывел свою спутницу на танцпол. Он выбрал небыстрый танец, чтобы Виолетта успевала копировать его движения. Изнурительные тренировки оказались как нельзя кстати, рога легко повторяла за партнёром и быстро выучила первый танец.
- Периэль платит высоким чинам в городской страже и в налоговой, чтобы они не преследовали его за незаконные сделки, - шептал Зеланис на ухо Виолетте, когда они кружились среди других пар. – Он платит много, но по сравнению с прибылью от «теневых» сделок это гроши. Его дочь неприкасаема, никто не посмеет что-либо ей предъявить – оплачено. Она разводит своих ухажёров на безумные траты, набивает карманы их золотом, шкафы подарками, и никто не скажет ей – гражданка, вы же проститутка, пройдёмте!
- Создаётся иллюзия, - кивала Отрёкшаяся. – Она делает вид, что порядочная девушка, это позволяет безнаказанно завышать цену.
- Прежде всего, это позволяет делать всё, что угодно. Сорвать платок с лица гостьи, избить её, выставить на посмешище.
- Зачем? Это приносит прибыль?
- Это доставляет удовольствие.
- Мне не понять, я удовольствия не чувствую.
- Это главная причина, по которой я не хочу иметь с тобой дела – ты живёшь расчётом и логикой, поэтому легко предашь меня, когда тебе это понадобится.
- А вот они тебе верны? - кивнула девушка на окружающих их синдорай.
- Шутишь? – буркнул Зеланис. – Да они сожрут меня при первой же моей ошибке.
- Значит, я более выгодный союзник, - рассудительно сказала Виолетта, - ибо я предам тебя только, когда мне это понадобится, а не при первом же удобном случае.
Она чуть не наступила ему на ногу, потому что начальник школы рог встал столбом, поражённый неожиданной мыслью. Девушке пришлось сделать лишнее па, обходя партнёра, Зеланис вовремя очнулся и помог закончить экспромт.
- Когда ты восстала?
- Полгода назад. А что?
- У мёртвых девушек проблемы с танцами, суставы гнутся иначе, движения деревянные. А ты двигаешься, как живая. Часто на манекенах тренируешься?
- На манекенах три раза в неделю, а вообще каждый день.
- Виолетта, буду откровенен. Скорее всего, в будущем нам с тобой предстоит схватка насмерть. Поскольку нежить лишена нормальных чувств, у вас неустранимые проблемы с этикой. Вами движет голый расчёт, вы спокойно приносите в жертву любое количество невиновных ради своих целей, и со временем это только усугубляется. Нежить гребёт к себе, вы нечувствительные к чужим страданиям, вам всё равно, что будет с окружающими, если вы смогли добиться своего…
Девушка смотрела в сторону. Самая крупная организация Отрёкшихся – Королевское Фармацевтическое Общество, любимое детище Сильваны, потому что аптекари день и ночь работают над боевыми ядами и болезнями. Они всё живое рассматривают как подопытных свинок, как материал для своих опытов. Аптекарей очень много, потому что это выгодно. Надо только забыть о жалости.
- Я беру тебя на обучение.
- Это как?! – изумилась Виолетта. – Ты же мне сейчас расписал все причины, по которым этого делать не следует.
- Сегодняшний банкет посвящён важному событию. В Калимдоре в Когтистых Горах сгорела деревня наших переселенцев. Поскольку их переезд и обустройство на новом месте организовало само государство (важное дело, освоение новых земель), то из бюджета выделили средства на восстановление посёлка. Дело поручили Периэлю, он взял деньги и провёл их по счетам субподрядчиков. Все средства ушли на авансы за работу. Поскольку сама работа так и не была оплачена, ни одна фирма ничего в этом посёлке не сделала. Остаётся добавить, что все эти субподрядчики являются доверенными сотрудниками банка Периэля, то есть, он сам себе заплатил и ничего не сделал. Но по отчётам всё хорошо, поскольку в деревню доставлен груз продовольствия и лекарств. В отчётах, правда, не указано, что жители, не зная о приказе принца, выкупили продовольствие и лекарства. Ну, им никто не сказал, что это за счёт казны.
- Это что, такой анекдот?
- Да нет, Виолетта, это обычный бизнес в Сильвермуне. Ты, по крайней мере, честная. Обрати внимание на вон тот столик, сейчас будет важный тост.
Столик и эльфы за ним ничем не отличались от общей массы: та же еда, те же наряды. Сидели за ним трое мужчин и четыре женщины, хорошо ели, много пили, и мордатый, но сухощавый синдорай стоял, шатаясь, и махал рукой, привлекая внимание. Очевидно, он был очень важной фигурой, потому что гости быстро притихли.
- Я хочу поднять бокал за своего лучшего друга…, - заплетающимся языком объявил эльф, расплёскивая вино на скатерть.
- Это и есть Периэль, - шепнул Зеланис.
- Это такой друг! Такой! Хвалить грех, но такого друга ничто не испортит. Низара, ты лучше любого мужика. Я тебя люблю! Ты лучше всех. Хвала Солнечному Колодцу, что существуют такие замечательные женщины. Да я за тебя…! Дай я тебя поцелую!
Периэль завалился на немолодую хорошенькую блондинку, сидевшую рядом с ним, пролив остатки вина и опрокинув тарелку плова.
- Магистр Низара, интендант Сильвермуна, ведает распределением бюджета, - шепнул Зеланис. – Именно она решает, кто будет исполнять государственные проекты, и передаёт финансы.
- Пери, ты свинья! – с отвращением сказала женщина, отпихивая эльфа и стряхивая рис с платья.
- Ща организуем, - грузно поднялся Периэль, зыркая по сторонам налитыми кровью глазами. – Ты! Иди сюда!
Низара ушла вместе с молоденькой девушкой и вскоре вернулась в её платье.
- Э-э-э… а та где? – оторопела Виолетта.
- В модный салон побежала, новое платье покупать. Это одна из племянниц Ландрелениса, торговца средней руки. Сбывает всякий ширпотреб, боится лишнее слово сказать. Ни крыши толковой, ни связей.
- Интересно у вас, - пробормотала Виолетта. – То есть, пр-релестно!
Зеланис улыбнулся краешком губ, занятый своими думами.
- Скажи, ты боишься смерти? Только честно. Мне нужно подбирать для тебя задания, а для этого я должен точно знать, на что могу рассчитывать. Иначе я подставлю тебя и погублю.
- Я боюсь умереть, потому что не разведала должным образом обстановку и попыталась выполнить задачу, превосходящую мои возможности. Потому что не хватило стрел или бинтов. Потому что меня подставили. Я боюсь умереть глупо и не по своей вине. Если же я всё разведала и приготовила, чего же мне бояться?
- Хороший ответ. Завтра отправляешься в Оргриммар. У тамошней разведки возникли проблемы. Я расскажу тебе всё, что необходимо для выживания, научу, как с ними разговаривать, чего опасаться. Остальное выяснишь сама. Чем больше у тебя наберётся опыта, тем лучше ты будешь понимать этот мир. Тебе ведь это нужно?
- Ммм… как бы это получше сказать? Я не хочу попадать впросак, при моей работе это ведёт к быстрой смерти.
- Я научу тебя.
- У меня вопрос. Почему отправляться в Оргриммар только завтра? Что мне делать целый вечер и всю ночь? Ведь спать с тобой я не буду.
- Проклятие! – пробормотал синдорай. – Я на минуту забыл, что ты мёртвая… Чем тебя девчонки натёрли? Пахнешь, как тортик.
- Это плохо?
- Половина присутствующих дам уже воняют потом и перегаром.
- Мёртвые не потеют и не пьянеют.
- Это большой плюс.
- Я с тобой спать не буду, - на всякий случай повторила Виолетта.
- Не беспокойся, я не некрофил.

хххх

- Э, подруга, купи кирпич.
- Да зачем он мне!
- Все так говорят. А ты купи кирпич.
Белёсые глаза невозмутимо смотрели на трёх орков охраны. Оргриммар не Сильвермун, орки не эльфы. Вместо очаровашек за столом в приёмной начальника службы разведки Оргриммара дежурили невоспитанные мордовороты. Не обратив ни малейшего внимания на просьбу Виолетты о встрече с Гордулом, они принялись издеваться. Как потом объяснил Гордул, пацаны ни разу не видели подданных Сильваны и не знали, как себя с ними вести.
- Хороший кирпич? – строго спросила она. - Мне нужен хороший.
- Отличный! Прекрасный кирпич! – вскричал хулиган, тыча им прямо в лицо Виолетте.
- Почём?
- Два золотых, подруга, всего два золотых.
Она отдала деньги, взяла кирпич и тут же врезала нахалу по голове. Орк рухнул на пол, нежить встала ему на спину, положив кирпич на стол.
- Ещё есть что-нибудь на продажу? – спросила Отрёкшаяся, вытирая сапоги о куртку нахала. – У меня денег хватит.
Положить-то кирпич она положила, а отпустить не отпустила, поэтому тут же сделала им отмашку, когда остальные полезли на неё с кинжалами. Кирпич выбил первому локоть из сустава и улетел в лоб второму. Перешагнув через упавших, она подобрала кирпич и ударила им в дверную петлю. Постучала по перекосившейся двери и крикнула внутрь:
- Когда приёмные часы? У меня сообщение для Гордула.
У неё за спиной возник коренастый широкий орк в глухих кожаных доспехах, в закрытом шлеме.
- Не надо меня бить по почкам, я не виновата, что твои пацаны вместо работы фарцуют кирпичами.
Гордул опустил кастеты и толкнул Виолетту к стене. Рога терпеливо дождалась, пока он её рассмотрит, и протянула письмо с печатью Сильвермуна.
- Проходи, - буркнул орк. – Дежурный, порядок тут наведите.
Это он кому? Значит, помимо этих дурачков в стелсе караулят настоящие бойцы, терпеливо дожидающиеся своего часа? Обычно она тоже так делает. Виолетта сразу переставила своё отношение к Гордулу на ранг выше. Она-то думала, что он дурак, раз дураков в приёмной держит, а на самом деле, дурочкой сделали её. Здорово, ей нравится такая хитрость. Пока начальник разведки читал письмо, она осмотрелась. На её взгляд, в кабинете было многовато хлама, не относящегося к работе. Хозяин не любил убираться, на своих местах оставались какие-то вещи, которыми раньше пользовались, но теперь они стали ненужными, а выкинуть или поставить в кладовку у орка руки не доходили.
- То есть, Зеланис тебя послал, - с таким ядом в голосе подчеркнул «тебя» Гордул, что перед внутренним взором Виолетты возникло его скривившееся от отвращения лицо. – А сам ручки марать брезгует? Или же боится, что придётся за тот косяк отвечать? Синдорай напыщенные петухи, только рисуются да делают вид, что лучше них никого нет. Они не умеют нести ответственность за свои поступки, предпочитая, чтобы их честь восстанавливал кто-то другой…
- Значит, так, орк, - положила на стол письмо Хетчет Отрёкшаяся. – Я не знаю, чем провинился Зеланис, и меня это не интересует. Но если ты при мне ещё раз вспомнишь про честь, я начну рассказывать, как бригада Гарроша выжрала восемь бочек эля и посадила все корабли на мель, напали на мирных жителей, а потом валялись по кустам в похмелье и умоляли их спасти. Нет у вас чести. Не доросли ещё. Уж мне-то сказок можешь не рассказывать.
Гордул прочитал рекомендательное письмо адмирала, снял с полки папку, нашёл нужный документ и долго сличал почерк и подпись.
- Так ты, стало быть, та самая Виолетта?
Его голос подобрел, можно сказать, стал довольным. Орк отдал ей письмо и расслабленно плюхнулся в кресло.
- А что же ты на эльфов-то ишачишь?
- Мне нужны деньги и опыт. Какая разница, кто мне их обеспечит?
- Хетчет дура, только корабли водить умеет да эльфов клеить. Такую цыпочку, как ты, надо было сразу в оборот брать.
- Ты будешь мне дифирамбы петь или о делах поговорим?
- Дефи… набралась у синдорай! Проще надо быть.
- Легко. Короче, погрузили гоблины на корабли бочки с элем для своих коллег в Серебряном Бору, но десанту стало скучно в пути…
- Слушай сюда…
Они понимают только силу, нужно всё время на них наезжать, давить, не давать расслабиться. Чуть заслушаешься, и они уже делают тебя своим подчинённым и начинают учить жизни, при этом о работе ни слова. Синдорай, хотя бы, дела делают. Болтают, но делают. Орки же норовят засесть с выпивкой и начать философствовать о своей героической судьбе. Дождутся, когда ситуация станет критической, схватятся за оружие, всех заставят работать так, как им надо, и, успокоенные, вернутся в бар. Хочешь работать с орками – постоянно гни свою линию, не позволяй им рассказывать тебе что бы то ни было, кроме работы. Этот урок Зеланис повторил несколько раз, не надеясь на память Виолетты. Его сотрудники несколько дней вели тренировочные беседы с Отрёкшейся, а он показывал ей тонкости языковых оборотов, которые позволяют вовремя понять, что собеседник навострился сменить тему, и учил резко возвращать разговор в нужное русло. Найти слабое место и бить, без остановки бить в него, не давая орку ощутить себя главным. Только тогда от него будет какая-то польза. Виолетте не понравилось общение с зеленокожими. Впрочем, как и все, кого она видела в своей короткой, но насыщенной нежизни.
- Что ты знаешь о свинорылах?
- Первый раз слышу.

хххх

- Не надо совать лошадям пирожки с мясом, они же не пантеры. Пажи, что вы спите, вам выдали морковки. Не надо подкрадываться к коню с тыла! Потому что лягнёт! Нет, не дурак. Если к вам подкрасться сзади и ухватить за ягодицы, вы тоже психанёте. Нет, это буду не я, поэтому психанёте. Держитесь за луку седла. Представьте, что это ваши пантеры… Не дёргайте за уши! Не затягивайте повод, лучше вцепитесь в гриву. Лошади проще вытерпеть вас на спине, чем сломать челюсть от вашей уздечки. И хватит визжать, даже у меня уши уже болят, а у лошадей из-за вас истерика начнётся.
Конюшни замка Алекстон давно не видели такого наплыва гостей - сто студенток и каждой престарелый герцог Барос Алекстон выделил пажа. Целая орда носилась по замку, направляемая строгими дворецкими. Из Академии привезли платья хумановских дворян, пажи с ног сбились, одевая и причёсывая иноземок по канонам людей. В обеденной зале их встретил сам герцог и объяснил основные правила местного этикета. После завтрака эльфиек повели по замку. Привыкшие к простору лесов и полей, девушки невольно жались друг к другу под мрачными сводами, но Алекстон умел рассказать про свой дом самое интересное, калдорай быстро освоились и жадно рассматривали настоящий рыцарский замок, который обязательно фигурировал в каждом дамском романе. Только это были не декорации в пересказе перезрелой дамы, а подлинная крепость с обширной историей. Герцог рассказывал про осады и голод, про пиры и турниры, про славных героев, родившихся и выросших в этих стенах. Девушки рассматривали фамильные портреты и примеряли старинные шлемы, держали мечи и щиты, проверяли на ноготках заточку кинжалов, засыпали старика вопросами. Потом они спустились в конюшню, и настал час испытаний. Привыкшие к ездовым пантерам эльфийки испытывали суеверный страх перед конями, поскольку видели в основном грозных армейских жеребцов, да и то на картинках. Самюэль носился по конюшне, объясняя, уговаривая и командуя. Девушки норовили улизнуть, но, когда дряхлый герцог оседлал коня и заставил его раскланяться на четыре стороны, проехал боком, поднял на дыбы и заставил жеребца сделать несколько шагов на двух копытах, уверенности у студенток прибавилось. А когда паладин в полных доспехах запрыгнул с земли в седло и галопом проскакал вдоль конюшен, сверкая латами и излучая свет, не только Дентария полезла в седло, зажмурившись и шепча молитвы. Герцог повёл их на охоту, на настоящую рыцарскую охоту со всеми атрибутами дворянской знати. Все вещи везли пажи, девушки ехали налегке, бегали егеря с оравами псов, загоняя зверя. Эльфийки без промаха разили свирепых вепрей и пугливых оленей, сбивали с веток белок и куниц, пускали стелы почти наугад по мельканию белого хвостика и, торжествуя, принимали от пажей трупики быстроногих зайцев. Обедали в поле, где егеря раскинули шатры и развели костры. Эльфийки липли к герцогу, ловя каждое его слово. Престарелый Барос был неистощим на древние истории о делах своего рода. В простых рассказах и байках перед калдорай открывалось прошлое королевства людей, о которых они привыкли думать как о перспективном, но грубоватом и варварском народе. Оказалось, хуманам есть чем гордиться, девушки, затаив дыхание, слушали про древние битвы. Конечно, калдорай выдержали атаку Пылающего Легиона, но, скажем честно, с помощью Древних Богов, а хуманы полагались лишь на себя. Когда же Алекстон с первого раза уложил в «яблочко» все пять метательных ножей, на него начали посматривать с большим интересом. Как следует подкрепившись, они вернулись в замок, где их ждал главный сюрприз дня – настоящий рыцарский турнир. Всех желающих облачали в облегчённые доспехи, наскоро инструктировали и выводили к барьеру, где строгие судьи проводили поединки. Эльфийки наперебой занимали очередь на классическую конную дуэль, с разгона сбивая копьём противницу на песок, неуклюже фехтовали тяжёлыми мечами, прикрываясь щитами. Поражали на скаку из лука трудные цели вроде вращающихся колец, самые ловкие смогли выполнить такие сложные соревнования как собрать копьём на полном скаку подвешенные на шестах кольца. Победителям герцог лично вручал памятные подарки. В финале выступили сам Алекстон и Самюэль, продемонстрировав, как на самом деле проходит турнир. Несмотря на преклонный возраст и старческую слабость, Барос мало уступал закалённому бойцу, проиграв ему исключительно по очкам, и сорвал овации. К ужину он стал безусловным фаворитом, лишь Дентария не отходила от паладина, выискивая шанс затолкать его в одну из многочисленных комнат в замке. На прощание старика зацеловали и защекотали. Маги открыли порталы в Дарнас, и через минуту в замке наступила тишина.
- Мужчина, угостите даму чарочкой.
- Ах, жрица, вам бы всё шутить, - подвинул стул Алекстон.
Тиранда села, подобрав юбки, и положила себе на блюдце гроздь винограда.
- Всё прошло изумительно, я чрезвычайно вам признательная, Барос. Девушки в восторге, для них этот день превратился в оживший роман, в сказку. А когда прибудут студенты с мужских отделений да зайдут в ваш арсенал, да выйдут на турнир… Большое вам спасибо.
- Ну что вы, жрица, это я должен быть благодарен за то, что из всех дворян Стормвинда вы выбрали именно моё поместье. Дряхлый дедушка, потерявший на войне всех родных, снова услышал в этих стенах смех, увидел молодёжь. Грустно, что это не мои соотечественники, но король не хочет тратить деньги на лишние занятия для молодёжи, война отнимает слишком много сил и средств. А ведь это так важно для подростков знать свои корни, прикасаться к реликвиям, гордиться своим прошлым, знать его, перенимать опыт, подхватывать эстафету. Вы хоть представляете, как вырастают дети в собственных глазах, когда берут в руки фамильное оружие и выходят на турнир? На какие подвиги их тянет, когда они окунаются в атмосферу настоящего родового поместья! Когда они сами ощущают себя героями и стремятся походить на великих людей…
- Погодите годик, посмотрит Вариан на наши посиделки, проест ему советник плешь, и достанет он кошелёк. А мне очень важно, чтобы эльфы видели в хуманах не только всякие гадости. Да и настоящий рыцарский замок, дворянская одежда, пажи, охота, турниры… Это воспитывает. Нам полезно перенимать ваш опыт, хуманы умеют быть героями, подражать которым не стыдно ни одной нации. Вы делаете очень важное для нашей молодёжи дело, и я снова прошу вас допустить казну к финансированию балов. Следующий поток послезавтра, потом снова и снова. Вы не вытянете это финансово, не делайте глупостей. В бюджете Дарнаса заложены расходы на дополнительное обучение, мы всё равно придём к совместному финансированию, просто вы будете уже разорены. Я сама даю балы, знаю, сколько всё это стоит.
- Вы и так оплачиваете труд наших портних и памятные подарки, - проворчал старик.
- А жалование пажам, егерям, поварам, закупка провизии, уборка после праздника, замена разбитой посуды? Только чашек за день разбилось двенадцать штук. Я уж не говорю о конюшне, которая разом увеличилась в пять раз. А фураж! Знаете, сколько жрут эти кобылы?
Герцог пробурчал что-то невразумительное, и Тиранда перевела разговор на другую тему. Старенькие дедушки не любят, когда их прямо вынуждают что-то делать. Лучше на время замолчать вопрос и позже втихомолку сделать всё, как надо, а герцог с вздохом примет неизбежное.
- Меня беспокоят ваши охотничьи угодья. Если наши оравы будут выезжать каждые три дня, в лесах не останется дичи. Предлагаю вылавливать зверей в других регионах и привозить к вам. Моим охотникам это нетрудно, а во многих лесах это только облегчит положение.
- Это было бы чудесно, - согласился Алекстон.
Тиранда как бы невзначай пощупала ему пульс и, хлюпая, отпила из чашки.
- Жрица, зачем такие политесы? Почему бы вам не спросить прямо?
Эльфийка улыбалась, по одной закидывая в рот ягодки.
- Да, мне намного лучше, только я не понимаю. Я старый солдат, знаю действие исцеляющих заклинаний друидов, жрецов. Это не ваше. Да и не помогает в моём возрасте текущее обновление организма, поздно уж.
- И тем не менее?
- Ну, лучше мне, лучше.
Тиранда с вздохом отодвинула тарелку с обгрызенной кистью винограда.
- Фундаментальная наука жутко скучная. Пока дойдёшь до понимания простых бытовых смыслов, успеешь двадцать раз бросить эти нудные учебники. А ведь без неё никуда, не просто так назвали – фундамент. Все знают, что калдорай отбили нападение Легиона, многие помнят, что совместно с драконами мы вырастили древо жизни. Энергия мира проходит через него, пока эльфы ухаживают за деревом, они бессмертны. Увы, Нордрассил был почти уничтожен во время второго пришествия Легиона, мы потеряли большую часть своего энергетического потенциала. Мы вырастили новое древо, Телдрассил, которое много слабее и забирает лишь часть мировой энергии, но для простого смертного даже кроха этого потока превосходит все его представления о силе. Калдорай потеряли бессмертие, но мы живём много дольше, чем все остальные народы Азерота, ибо нас питает мировое древо. И вот тут начинаются очень тонкие смыслы, следствия трансфера арканы сквозь живые структуры. Практически никому неизвестно, что тот, кого полюбит ночная эльфийка, автоматически подключается к потоку арканы. Это стандартная индукция магических эффектов. Ответное чувство необязательно, достаточно симпатии. Сила ответа будет определять конечный эффект. При полном духовном согласии пара будет стареть с одинаковой скоростью, то есть, хуман сможет прожить пару тысяч лет, лишь бы с женой не ссорился. Сегодня сотня эльфиек отдали вам свои сердца. Пусть ненадолго, пусть всего на несколько часов, но от Телдрассила к вам протянулась сотня корешков, и целый день питали вас живительной силой. Вернуть молодость не обещаю, не тот уровень, опоздали, но функционал тела восстановим. Очень рекомендую шепнуть знакомым, что надо бы любовницу подобрать. Если вы так и будете покорять наших студенток, недели через три уже понадобится. А там, глядишь, и наследники появятся.
Эльфийка встала и потянулась с хрустом, переминаясь с ноги на ногу.
- Можно ругать нас за снобизм и зазнайство, за отрешённость от жизни, за чрезмерное внимание к белочкам и цветочкам, но никогда нельзя забывать, что калдорай держат в своих руках ключевой энергетический стержень Азерота… Между прочим, могу подобрать невесту. У девушек калдорай ветераны-хуманы вызывают искреннюю симпатию.
- Спасибо, но я среди своих поищу.

хххх

Свинорыл высыпал в корыто ботву и отруби, прикрикнул на кабанов, которые налетели на обед, визжа и отталкивая друг друга, вернулся к костру и сел. Здоровый упитанный воин с головой кабана. Жутковато выглядит, особенно с учётом множества игл, торчащих из шкуры. Но стоит пару дней посмотреть, как такой бугай варит кашу, убирается в жилище, играет в азартные игры с товарищами, тискает свою самку, как всякий страх перед ним пропадает. Ну, крепыш, ну морда свиная, ну и что? Унылые будни, рутинная деятельность. Виолетта уже неделю ползала по землям Иглошкурых, собирая информацию. Иглошкуры или свинорылы были древним народом, держали южный Барренс, и ранее никому не мешали. Охотились на дикого зверя, рылись в земле, справляли обряды своим богам. Но последняя война с орками что-то нарушила, свинорылы стали нападать на соседей, разбивать новые лагеря, потянулись на север. Их исконные земли были закрыты от посторонних, в переговоры Иглогривы не вступали. На Барренс легла тень новой войны. Уже известный Виолетте Гаррош Адский Крик почуял шанс выдвинуться. Как ни странно, на это раз он всё сделал правильно. Ну, точнее, ему выбора не оставили. Армию вторжения новичку никто не даст, поэтому Гаррош за свой счёт снарядил штурмовую группу. Он задумал провести разведку земель свинобразов, найти вождей и убить их. Неизбежный раскол в процессе выбора новых лидеров заставит Иглошкурых забыть про войну с внешним противником. Хотя бы на время, а Гаррош прославится. Первый вопрос, который задала Виолетта, а не нападут ли свинорылы на Барренс, чтобы отвлечь своих соплеменников от гражданской войны?
- Вот ты это и выяснишь, - ухмыльнулся Гордул.
Служба разведки Оргриммара с пониманием отнеслась к амбициям молодого лидера, выделила сотрудников. Однако их ждало разочарование. Два древних поселения свинобразов - Разорфен Краул и Разорфен Даун, имели мощную магическую защиту. Испокон веков иглошкурые практиковали шаманизм, ковали магическое оружие, изучали защитные ауры, изготавливали могущественные тотемы и обереги. Поселения были накрыты тяжёлой тёмной аурой, в которой роги орков через сутки почувствовали себя хуже некуда, и сбежали. Разведка оказалась под угрозой срыва. Гордул, забыв про старые обиды, позвал на помощь Зеланиса, а тот, недолго думая, отправил Виолетту.
- Такие ауры рассчитаны на живых, - объяснил он Отрёкшейся. – То есть, для тебя их как бы не существует, ты же мёртвая, им не за что зацепиться в твоём теле.
- А почему они не обратились к Сильване?
- Вашей банши никто не верит. Она же только на себя работает.
Виолетта прилежно обходила поселения свинорылов, составляя карту, куда заносила всё подряд - кто где живёт, склады, загоны для свиней, маршруты патрулей. Командиров она нашла быстро, они не прятались. Здоровущие кабанятины в тяжёлых доспехах управляли всеми текущими делами. Проследив за курьерами, рога нашла и духовного лидера: огромную свиноматку, которая жила в убогом шалаше в самом дальнем уголке Разорфен Краул. За ней девушка следила дольше всех, но тщетно. Шаманка либо танцевала с бубном вокруг тотемов, либо сидела у костра, кутаясь в балахон. Курьеры приходили за устными приказами, служанки приносили еду, больше ловить тут было нечего. Но Виолетта умела ждать. После мельниц Агамондов она запретила себе любую деятельность без достаточного количества информации. Плевала она на Барренс, на свинобразов, на Гордула, на всех орков, да и, скажем честно, на Сильвану. Все лидеры найдены, маршруты для скрытного прохождения разведгрупп определены, но это половина работы. Девушка не знает, как ей понять, что будет, когда племя обезглавят. Значит, сидим и смотрим, зря, что ли, она стелсом владеет. У неё Разорфен Даун на очереди, она туда даже не заглядывала. Несмотря на то, что Гордул особо подчеркнул важность Разорфен Краула, не настаивая на разведке Разорфен Дауна, Виолетта не собиралась идти на поводу у Гарроша по вышеупомянутым причинам. Как всегда, её терпение было вознаграждено. Один из курьеров принёс записку. Отрёкшуюся аж передёрнуло от знакомой ауры. Плеть! Она прокралась к матке и сумела поймать записку, когда, прочитав, свинобразиха кинула её в костёр. Матка взялась за бубен, а рога забилась в заросли терновника и расправила бумагу. Какой знакомый почерк. Все командиры Плети дописывают к буквам характерные завитушки, благодаря которым Виолетта с первого взгляда узнавала авторство. В цветастых выражениях некто Малкин напоминал госпоже Чарлге Остробок о ранних предложениях безграничной власти над Барренсом и его окрестностями, подтверждал их, уговаривал принять, обещая великую силу и прося взамен сущий пустячок – свободу действий в Барренсе. Кхм, а эта свинья неплохо владеет общим языком. Пометим в донесении, а то хрю-хрю, да хрю-хрю. Так, начинаем думать. Раз эта хавронья прыгает с бубном, а курьер ждёт, духовный лидер Иглошкурых не приняла окончательного решения. За каким лешим она тогда послала своих поросят захватывать южный Барренс? И откуда в Барренсе Плеть? Ой, как всё неприятно закручивается.
Что хрюкнула Чарлга, Отрёкшаяся не поняла, побежала за курьером в стелсе. Они покинули Разорфен Краул и направились на восток, в сторону Разорфен Даун. Неужели? Нет, курьер скоро повернул на север и углубился в пограничные лагеря Иглошкурых. Виолетта едва не потеряла его, вынужденная постоянно уклоняться от свинорылов с их ищейками. Мужика-нежить в чёрном балахоне она увидела издалека. Ответ курьера она пропустила, успела только выслушать мнение Малкина на этот счёт. Конкретной информации, естественно, не было, однако, по обилию мата и оскорблений, рога сделала вывод, что хрюшка отказала. Близко девушка не подходила, от Малкина тянуло силой Порчи, аура давила. Рановато ей тягаться с ним силами. Она подождала, надеясь, что посланник Плети отдаст какой-то приказ, но напрасно, отказ Чарлги ничего не изменил в планах нежити. Надо идти в Разорфен Даун. Кстати, Зеланис пообещал хорошие деньги за копию карты, сказал, что кроме тауренов, тут никого не бывало. Что тут делали бурёнки? Может, имеет смысл заглянуть в Тандерблаф?
Все поселения Иглошкурых имели отличительную особенность – огромные побеги терновника, вырывавшиеся из земли в самых неожиданных местах, с шипами в рост Виолетты. В Разорфен Краул это были самые обычные побеги, только большие, зелёненькие такие, с противным запахом свежей травы. Чем ближе она подходила к восточным землям Иглошкурых, тем лучше было видно, что терновник поражён Порчей, все побеги выцвели, а в воздухе всё отчётливее ощущался привычный для нежити запах тлена. Виолетта не удивилась, когда первый же патруль свинорылов оказался мёртвым. Точнее, неживым. Зомби, короче. А уж когда уши уловили слабый шепоток тысяч голосов, рога даже расслабилась немного. Она дома. Дело пошло быстрее, в обороне Плети она знала все ходы и выходы. Разорфен Даун был огромным курганом с удобным серпантином от вершины до подножия. На его склонах располагались бывшие лагеря свинобразов, ныне заполненные ими же, но неживыми. Прежде чем подняться на курган, рога обшарила окрестности и нашла две мощных базы Плети. К северу от кургана дежурили какие-то странные пауки в два её роста, с торсом хумана, но паучьей головой. Бр-р-р-р! Они охраняли затканные паутиной норы, куда Виолетта не рискнула соваться. На восток от кургана за патрулями свинорылов нашлась огромная пещера, набитая скелетами. Они прыгали и танцевали вокруг кургана из костей. Повиснув на потолке недалеко от входа, рога долго смотрела на это свидетельство разрушительной мощи и безжалостности Плети. Разорфен Даун полностью уничтожен. Все его жители с дотошностью мёртвых аккуратно сложены в кучку. Сколько раз она уже видела такое? Каждый раз всё хуже и хуже! На вершине кургана плясал крупный скелет. На его шее болталась цепочка с ярко-алым камнем, который светился изнутри, как хороший факел. Скелет регулярно срывал его с шеи и начинал размахивать в угаре танца, при этом вокруг разливались волны света, а остальные скелеты приходили в неистовство. Отрёкшаяся сама ощущала силу этих волн, её пронизывало желание броситься в атаку и всех убить, хотелось прыгать и орать. Она отступила и пошла по серпантину на вершину земляного кургана, помечая места стоянок и состав патрулей. Она нашла ещё одного лейтенанта Плети – «мясник», который большую часть времени жрал трупы, распространяя отравленное зловоние. В начале серпантина было много чумных кабанов, ближе к середине преимущественно зомби свинорылов, а после исключительно скелеты и вурдалаки. На вершине нашёлся разорённый храм Иглошкурых. Осколки разбитых идолов были втоптаны в землю, теперь тут стояли чумные котлы, дежурили скелеты в латных доспехах и хозяйничал лич. Высокий скелет был одет в платье ледового мага, от него текли волны холода, за пять минут наблюдений Виолетта совершенно закоченела и была вынуждена отступить. Да и что ей тут делать-то? В целом ситуация ясна, пора осмысливать результаты.
Зеланис критически осмотрел новый наряд Виолетты – рубашка, сандалии и шорты.
- Это я так понимаю, чтобы не было повода у тебя в карманах пошарить…
- Ничего не отдам, пока не объяснишь пару вопросов, - заявила Отрёкшаяся.
- Где спрятала? В банке? Научилась, блин. А просто за деньги отдать не судьба?
- Мне уроки важнее денег.
Она села в кресло для посетителей, и эльф закатил глаза.
- Нежить, врубайся сразу: если не собираешься трахаться, то расстёгивай только одну пуговицу, а не до пупка, и ноги не раздвигай. Уселась, как проститутка.
- Извини, я не знала, - смутилась девушка.
- М-да, здорово вам память сносит, - посочувствовал Зеланис. – Как раз поведение при амнезии сохраняется, затирает только память о событиях. А у вас первым делом личность убивается. Ну, так что же тебя так заинтересовало, что ты спрятала записи до выяснения?
- Почему свинорылы полезли в Барренс?
- Да зашибись! Откуда я-то знаю? Синдорай ушли с Калимдора тысячи лет назад, все контакты оборваны. Это тауренов надо спрашивать.
- Почему? Откуда они знают?
- Что значит «откуда»? Они же союзники Иглогривых, им и карты в руки.
- Как союзники? – оторопела Виолетта. – Почему?
- Потому что таурены один из древнейших народов Азерота. Не задумывалась, почему все расы Орды гуманоидные, а таурены зооморфы? Как и свинорылы, кентавры, фулборги и прочие, они были созданы Древними Богами на заре рождения Азерота. Коровы, свиньи, лошади, медведи… У Древних было своеобразное чувство юмора. А тролли, эльфы, дворфы, гномы, хуманы, врайкулы это уже результат работы машин Титанов: единый шаблон с вариациями в пропорциях. Хочешь что-то узнать про Иглогривов – отправляйся в Тандерблаф.
- А почему тогда работу ведёт разведка Оргриммара?
- Керн, вождь тауренов, в неоплатном долгу перед Траллом, орк спас его караван от кентавров. Керн необдуманно пообещал всемерную поддержку оркам, не зная, что помимо таких благородных шаманов, как Тралл, есть такие отмороженные мрази, как Гром Адский Крик по прозвищу Задира. Теперь орки лезут в каждую щелочку в землях тауренов и кричат, что это их территория.
- А таурены не могут…?
- Это приведёт к войне. Керн и Тралл сами не рады, что так вышло, но орки разные бывают. Многие мирно пашут землю и пасут свиней, другим противна сама мысль о работе. К сожалению, кто громче всех кричит и лезет с оружием в руках, тот и определяет политику. Гаррош весь в отца – надменный, малограмотный, а потому агрессивный и самоуверенный. Прирождённый боец, на арене сделает любого, да только большую политику выигрывают на кончике пера, а не топором. Если они разгромят Иглошкурых, я затрудняюсь предсказать реакцию Тандерблафа. Начать войну, пусть малую и быструю, на землях тауренов да ещё и против их старых союзников… Это чревато.
- Почему ты мне сразу не сказал?
- Зачем? Ты же тогда в Тандерблаф побежала бы, а бурёнки послали бы с тобой своих друидов, в стелсе вместе следить. У друидов выше устойчивость к Порче, зато при передозе намного страшнее откат. Оно нам надо? Тебе надо, чтобы в самый неподходящий момент у пантеры сдали нервы, и она перегрызла бы тебе горло? А теперь можешь продать коровам ценные сведения, они сэкономят массу сил и кадров, послав разведчиков сразу в нужные места. Может, теперь расскажешь, что нарыла?
- Но я обещала оркам…, - кусала губы рога.
- Эхе-хе, - вздохнул Зеланис. – Возьми яблочко. Настала пора дать тебе очень нужный, но в чём-то очень грустный урок. Есть, конечно, обязательства перед заказчиком. Но если исполнение заказа наносит тебе урон, разве ты доведёшь его до конца?
- Нет, - тут же ответила Отрёкшаяся. – Были прецеденты, отказывалась. Но сейчас хуже будет не мне.
- И мы подходим к очень тонкому моменту. В первую очередь заботиться надо о себе, о своей семье и о своём народе. Ты нежить с амнезией, заботиться тебе нужно только о себе. И теперь скажи мне, какое тебе дело до орков? Ты выполнила их заказ, молодец, сдавай записи, получай награду. Но разве ты не можешь шепнуть кое-что кому-нибудь ещё? Ведь ты не к Гордулу прибежала в первую очередь, а ко мне.
- Это другое. Ты тоже в процессе, а мне надо разобраться…
- Не «другое», а то же самое. Ты кинула заказчика ради своих целей. И это правильно, потому что тебе надо жить дальше, а для этого нужно понимать, кто и когда тебе поможет, кто и когда тебя подставит. Почему не продать одну и ту же информацию дважды, трижды? Нет сдерживающих факторов, кроме твоего благоразумия. И ты вправе спросить себя, а почему я должна делать то, что с меня требуют орки? Как правильно поступить? Пойми, ты одна, никто тебя не защитит. Думаешь, Сильвана вступится за рядовую рогу в случае каких-то канителей? Отрёкшиеся либо каждый сам за себя, либо тупая обслуга при тех, у кого мозги уцелели. Ваша банши только за своих аптекарей дерётся, новую Чуму хочет вывести. Вот и думай, как использовать то, что имеешь.
- Как сложно.
- Протянешь подольше – привыкнешь.
- Держи, это ключ от банковской ячейки. Номер восемьсот двенадцать, код три-пять-один-шесть. Надеюсь, оплату не придётся выбивать силой?
- Я собираюсь кинуть тебя в чем-нибудь крупном, поэтому мелочёвка мне не интересна. И ни в коем случае не забывай о малюсенькой тонкости. О ком ты там регулярно вспоминаешь и проверяешь заточку кинжалов? А ведь он тебя давно забыл. И однажды получит удар, когда меньше всего будет этого ждать, когда жизнь наладится окончательно, и вокруг будут лишь плюсы да плюсики. Всегда ставь себя по другую сторону и думай, аукнется тебе это или нет. Не оставляй за собой обиженных и обозлённых.
- То есть, заметать следы?
- Умница, - улыбнулся начальник школы разведки. – Но лучше поступай так, чтобы этого не требовалось, а недовольных не осталось.
- То есть, убивать?
- Э-э-э… я имел в виду, сделать работу так, чтобы все остались довольны, но в принципе… ну, да, если не получается абсолютно всё сделать чисто, можно и прирезать недовольных.

хххх

- Двадцать семь…
- Обрезанная, - перебила Виолетта, возвращая Гордулу золотой со спиленной кромкой.
- Двадцать семь, - заменил монету орк, - двадцать восемь, двадцать девять…
- Фальшивая, поменяй.
- А ты с одного взгляда определила долю золота?
- Не держи меня за дурочку. Тут по краю должна идти надпись «многие лета героям», а отчеканен какой-то узор. Фальшивомонетчики попались неграмотные.
Гордул покрутил в руках монету, и Отрёкшаяся поняла, что не только фальшивомонетчики. Как же он прочитал два письма? Загадка.
- Замучила ты меня! – с досадой бросил золотой в ящик стола начальник разведки. – Полчаса уже пытаюсь с тобой расплатиться.
- А ты попробуй настоящими заплатить, я же сразу уйду.
- Язвишь? Значит, мозги просыпаются.
- Какие шутки? – удивилась нежить. – Заплати мне, в конце-то концов!
- Гордул! Срочное дело! – вбежал в кабинет толстый орк в дорогом платье. – О! Дохлятина тут! Бери с собой!
- Кто дохлятина?! – процедила Виолетта, но её потащили почти за шиворот, наспех объясняя по пути, что ей придётся сейчас кое-что рассказать ещё раз.
До Дома Вождя было недалеко, ей и наподдать не успели, как пришлось раскланиваться и расшаркиваться. В зале находился Тралл с советниками и генералами, Гаррош и делегация тауренов.
- Вот она! – подтолкнул толстый орк Виолетту вперёд. – Она сама видела.
- Расскажи нам о скелете с таким ожерельем! – гаркнул Гаррош, потрясая цепочкой с ярко-алым камнем.
Виолетта честно рассказала, что видела.
- Герой Орды, Мордреш Огненный Глаз, был отправлен в Разорфен Даун послом и вот, что с ним сделали! – вскричал Гаррош. – Убит! Обесчещен! Осквернён! Обращён в нежить! Память предков вопиет о мести! Мы не позволим глумиться над нашими павшими!
- Тралл, почему дети допущены на собрание вождей? – спокойно спросил самый крупный, самый старый таурен.
- Керн, не сердись на него, - примирительно протянул руки вождь орков. – Он искренне пытается помочь. Ну, в меру своих сил.
- Лучше бы в меру своих знаний. Объясни юноше, что решать проблемы топором может лишь тот, кто ни на что больше не способен.
- Как ты смеешь, рогач, оскорблять сына Великой Орды?! – взревел Гаррош.
- Я ещё не начинал. Расскажи лучше, куда ты перенаправишь поток силы Агамаггана, когда убьёшь Остробок?
- Чаво?
- Присядь, мальчик, мне не трудно прочитать небольшой урок истории. Задолго до того, как Саргерас растлил твой народ в Дреноре, он пришёл с войной в наш мир. Десять тысяч лет назад здесь кипела война. Древние боги-звери встали на защиту своего мира. Среди них был Агамагган, огромный кабан. Он пал в той войне, как и многие, своей смертью оплатив победу. Убит он был в том месте, которое ныне называется Разорфен Даун. Его гигантский череп стал входом в долину, вокруг его позвоночника теперь серпантин. Его потомки заселили южный Барренс, замкнули на себя поток силы от костей своего прародителя. Разорфен Даун стал родовым кладбищем Иглогривых, Разорфен Краул их столицей. Ты хоть раз видел гигантские кусты ежевики? Они выросли там, где пролилась кровь Агамаггана. Колючие терновые лозы оплетают весь южный Барренс, а могут распространиться на всю провинцию. Если ты убьёшь их верховных ведьм. Магия, сынок, это такая штука, которая не подчиняется твоим амбициям. Всё равно, что рубить топором речку. Мёртвый бог остаётся богом, а сила его превосходит все возможности простых смертных. Его нельзя недооценивать, с ним можно только договориться. Сейчас это делают Иглошкурые. Кто будет сдерживать гнев мёртвого бога, если ты их перебьёшь?
- Свинорылы отдали своё кладбище Плети, Разорфен Даун превратился в мощную базу нежити! – возразил Гаррош.
- У тебя есть доказательства? – парировал Керн.
- Гордул! – позвал Тралл.
- Судя по перехваченной записке, Чарлга Остробок не подчиняется Плети, - ответил начальник разведки. – Однако мы не можем утверждать, что она не ведёт двойной игры. Ей обещана власть над всем Барренсом, ведьма могла втихую отдать Даун Плети, но свинобразы не хотят нежизни, она может им врать, дожидаясь удобного момента.
- Наши друиды безуспешно пытаются добиться у неё приёма, она перестала отвечать на наши просьбы, - сказал Керн. – Земли Иглогривов накрыла тёмная аура, это очень плохой знак.
- Вы давно знали о её предательстве и ничего не предприняли?! – ахнул Гаррош. – Тралл, да ты посмотри на них! Они же с нею заодно!
- Брат, угомони своего мальчика, - отмахнулся таурен.
- Не дури. Без свинорылов нас захлестнёт проклятие Древнего Бога, нельзя просто взять и зачистить их города, - объяснил вождь орков.
- Что-то я тебя не понимаю, - набычился Гаррош. – То есть, в принципе, можно?
- Ты получишь роту штурмовиков, как и хотел, но официально. Ты будешь командовать рейдом на Разорфен Даун. Но с тобой пойдут друиды Тандерблафа, потому что после смерти носителей Порчи тёмную энергию надо будет куда-то сливать.
- Шаманы орков способны справится с потоками энергии без посторонней помощи! – запальчиво заявил Адский Крик.
- Не смеши меня, а то мычать начну, - поднялся Керн. – А это очень неприлично.
- Великая Орда…
- Тралл, объясни мальчику, что ваши шаманы, во-первых, учились в Дреноре, а у вас иная специфика, во-вторых, давно разучились применять силы стихий в мирных целях. А мы живём на этой земле уже много тысяч лет и каждый ручеёк арканы знаем. И постарайся вбить в его завистливую голову, что тауренам не нужна слава, мы о здоровье Земли беспокоимся. Мы готовы после рейда сразу отбыть в Тандерблаф, а триумфальным шествием по Оргриммару пусть орки утешаются. Кто будет нашим проводником?
- Эта рога в южном Барренсе выучила каждый кустик, - кивнул Тралл на Виолетту.
- Но я…, - возмутилась девушка и прикусила язык от незаметного удара по почкам.
- Цыц! – шепнул Гордул. – Дура!
- Пришлите её к нам на инструктаж, - махнул Керн рукой. - Наши друиды готовы выступить в любой момент, так что ждём только твою роту. И надеюсь, в этот раз вы не захватите с собой бочки с элем?
- О чём он? – спросил Тралл у побледневшего Гарроша.
Ух, ты, какая хорошая разведка у коровок! Про инцидент в Серебряном Бору Виолетта Керну не рассказывала.
- Без Плети, без источника силы в виде зачумлённых могильников Верховная Ведьма не сможет захватить Барренс, и будет вынуждена примириться, - сказал Керн, помедлил и добавил: - Мы приложим все силы, чтобы так и стало.
- Пойдём, тут ещё на два часа криков и разборок, - шепнул Гордул. – Нас потом позовут.
Они вернулись в его штаб, и начальник разведки открыл сундук с золотом.
- Выбирай сама, чёрт с тобой! Всё, что я тебе должен за разведку и аванс за рейд.
- И сколько мне положено за рейд?
- Десять золотых аванс, двадцать после дела.

хххх

- Нормальная цена за работу проводника, - кивал Керн. – Удивительно, даже торговаться не пришлось. Видно, Гордул занервничал, дело-то какое. И даже дал из своего сундука монеты выбрать? Ох, му! А ты большая сука!
- Э-э-э…
- Это комплимент.
- Тогда спасибо.
- Орки понимают только силу, с ними иначе нельзя. Так что, не стесняйся, продолжай в том же духе.
- Ничего, что я с вас тоже полную оплату беру?
- В другой ситуации я свернул бы тебе шею, но если бы ты к нам не пришла, Гаррош так «решил» бы проблему Иглошкурых, что на ликвидацию прорыва Порчи потратили гораздо больше. Пользуйся случаем. Теперь о рейде. На самом деле, с нашей стороны никаких особых просьб нет, я грузил орков только для того, чтобы они не расслаблялись. Если Разорфен Даун превратился из родового могильника в чумной котёл, никакие действия штурмовиков не будут избыточны. Главное, чтобы нашим друидам не мешали работать, а это уже наша забота, не твоя. Твой номер шестнадцатый, показывай дорогу да помалкивай. Маленькая роль, маленькая ответственность. Решать будут командиры, а ты не лезь.
Шатёр Керна был невелик, вождь тауренов не любил помпезность, зато охранялся он не хуже сокровищницы Оргриммара. Высшие друиды перекинулись в пантер и караулили в стелсе, латники охраняли все выходы, на вышках засели охотники с тугими луками наготове. Виолетта с опаской обходила стороной быков в два её роста высотой. Такой как стукнет, по уши в землю вобьёт. Она решила не соблюдать чьи-то конкретно интересы, а пытаться решить саму задачу. Конечно, простая девушка с амнезией не может знать историю древней земли, но она может пойти к тем, кто её знает, и найти верное решение. Разве она плохо сделала? Гаррош получит свой триумф. Просто ему помогут не испортить его. Она же фактически его прикрывает, помогает не наделать ошибок. Виолетта была спокойна, это не предательство, это операция прикрытия. И плевать, что орки возмутятся, если узнают. Не узнают, Керн обещал. Ему тоже не нужна огласка, он прибыл в Оргриммар как бы по своим нуждам, по доносам своих разведчиков. Виолетта смотрела, как работают сильные мира сего, и запоминала. С какой мордой Керн посмотрел на неё на приёме! Типа, первый раз заметил. Ни словечком не выдал лукавую рогу. Вот так ей нужно работать.
- Ты пей отвар, не морщься, - подливал из чайника Керн. – Твоё тело хоть и не гниёт, но тоже нуждается в уходе. Тебе повезло, восстала быстро, но если не следить за телом, оно со временем всё равно начнёт истлевать. Запиши рецепт и пей два раза в неделю. А вот рецепт отвара для мытья, кожа не будет сохнуть и лопаться.
- Ой, хорошо! Я каждую неделю жрецам плачу за лечение царапин.
- Интересная ты, Виолетта. Что тебе нужно?
- Ну, раз ты первый об этом заговорил….
Девушка поставила чашку на стол и стала шарить за спиной, пнула воздух под столом. Керн усмехнулся и кивнул. Из стелса проявилась здоровущая песчано-жёлтая пантера с коричневой гривой и мощными рогами. Отрёкшаяся обошла дриуда кругом, пощупала рога, попыталась толкнуть…
- М-да… И как с таким драться? Вы можете научить меня?
Керн покатал чай по донышку чашки, высунул мощный широкий язык и ловко втянул остатки в рот.
- Я не это имел в виду. После войны я видел многих Отрёкшихся. Вы настолько нам чужие, что даже Легион понятнее и ближе, чем подданные Сильваны. Глобальная-то ваша идея понятна – всех убить, одним остаться. Но желания каждого конкретного Отрёкшегося зачастую принимают настолько причудливые формы, что не знаешь, что с вами делать.
- Я работаю, получаю оплату, учусь, - хмуро ответила Виолетта.
- Все так делают. Но зачем?
- Ну, в данный момент мне нужно отомстить одному гаду, который обманул и оскорбил меня, - поколебавшись, призналась нежить. – А для этого надо повысить свой уровень силы.
- И всё? – помолчав, спросил таурен.
- Других поводов жить я ещё не придумала, - опустила глаза девушка.
Губы быка задрожали, он поджал их, прикусил, не выдержал и засмеялся. Виолетта надулась и отвернулась к окну. Тяжёлая лапища от души хлопнула её по плечу, она раздражённо скинула, но Керн крепко обнял её одной рукой, разливая по рюмкам терпкую наливку.
- Нежить! Типичная нежить! Мужики, зацените повод. Ну, что, поможем бедной девушке?
По бокам рогатой пантеры побежали искры, шкура затянулась туманом, тауренша в красивых кожаных доспехах выпрямилась во весь рост и двумя пальцами взялась за запястье Виолетты, рассматривая её тонкую руку. Прямо из стелса перекидываясь в обычный облик, к столу подошли несколько быков, с любопытством глазея на необычную гостью. Отрёкшаяся сразу почувствовала себя маленькой девочкой в лесу: вокруг звериные морды, а она одна.
- А может, просто помочь? – пробасил седой бычара со сломанным рогом. – Ну, как обычно – ночью нагрянуть и потолковать…
- Тогда проще сразу в могилу лечь, - пробурчала нежить. – Смысл теряется.
- Кхм, мда…
- Бред сивой кобылы, - холодно сказала бурёнка. – Но если Керн прикажет, сделаем.

хххх

- Меня не интересуют подробности, - раздражённо барабанила пальчиками по столу Тиранда. – Герцог Алекстон один из влиятельнейших дворян, сам Вариан вынужден растягивать губы в улыбке, когда старик читает ему нотации. Мне не нужны его поместья, мне надо иметь хотя бы капельку влияния на его мнение. Хотя бы капелюсечку. Хотя бы слушал. У нас десятки тысяч студенток, и мы не можем подложить ему одну мордаху? Урою, блин! Если Барос найдёт невесту среди своих, я вас заживо закопаю и поставлю взвод варлоков, которые будут запускать с неба инферналов на ваши могилы до тех пор, пока кратеры не дойдут до гробов. Вызовите Кайланну и Мэри, мозги молодые, может, что-то лучше придумают. Запросите разведку, пусть соберут данные по его покойной жене и бывшим любовницам. Составьте список всего, что ему нравится. Ищите кандидаток. Почему, пока тётя Тиранда не наорёт, у вас мозги не включаются?
Ректоры и деканы университетов калдорай что-то объясняли, но она отмахнулась и отпустила их. Задача слишком сложная, за одно совещание не решить. Жрица спустилась в покои и забралась в ванну. Идите все, куда подальше, крыша едет от сотен забот.
- К вам Кайланна Шёпот Ветра и Мэри Железноплёт.
- Зови… Привет. Герцог Барос Алекстон знаком?
- Не пересекалась, - покачала головой Кайланна.
- Видела на двух приёмах, представлена, - кивнула Мэри.
- Расскажешь ей, мне некогда. О главном. Мы упросили его отдать замок под занятия наших студентов. Рассказы о боевом прошлом хуманов, экскурсии, ролевые игры, охота. Это очень важно для нашей молодёжи. Герцог имеет вес при дворе Рина. Это очень важно для нашей политики. Сила Телдрассила даст ему ещё время, омолодит насколько возможно. Все его родные погибли на войне, он будет искать новую невесту, роду нужны наследники. Я хочу сосватать ему эльфийку. Цели ясны?
- Влияние на мнение Вариана, ценная информация о настроениях основных политиков Стормвинда, возможность проталкивания нужных решений, да и земли его не лишними будут, пусть и косвенно, - сказала Железноплёт.
- В настоящий момент Барос не рассматривает калдорай как кандидаток даже на место в койке. Подарю свои серёжки той, кто придумает, как изменить ситуацию. Критерий естественности ключевой. Молодёжь его обожает, занятия в его замке принесут огромную пользу. Не спугнуть! Старик до слёз рад нашим ребятам, нельзя допустить даже тени сомнения. С нашей стороны всё должно быть безупречно. Кандидатка должна быть им искренне заинтересована, простой политический брак тут не получится. Алекстон верен короне, поэтому придётся ломать любовью, а это, увы, подлинные чувства.
- Да и наследники смешанной крови в знати Стормвинда нам не помешают, - пробормотала Мэри.
- Умница, - устало закрыла глаза Тиранда. – Как у вас учёба в Дипломатическом Корпусе?
- Учимся. Стараемся.
- Надеюсь, не надо напоминать про секретность задачи?
- Жрица, я бы очень просила вас… Ну, вы же знаете…, - замялась Кайланна.
Тиранда посмотрела в её умоляющие глаза и вздохнула. Эта друидка очень быстро стала крупной проблемой, но это же предполагалось, не так ли? Польза же от молодой эльфийки многократно превосходила доставляемые неприятности.
- Советуйся, раз самой мозгов не хватает, - проворчала жрица.
Подколка не сработала, Шёпот Ветра просияла. Она слишком любила и ценила своего мужа, чтобы позволить мелкой зависти тревожить сердце. Насчёт Арбакла можно было не беспокоиться, из него под пытками слова не вытащишь, абсолютно не умеет языком трепать. А вот Самюэля на совещание не пригласили, хотя Лалина и Дорион присутствовали. Незачем ему знать про коварные планы на престарелого ветерана. Зачем истинному воину Света и подданному Стормвинда лишние душевные терзания? К чему эти сделки с совестью? Меньше знаешь, крепче спишь.

хххх

Орки послали в Разорфен Даун отряд рог, таурены прислали чуть ли не роту друидов. Друиды-медведи держали оборону, пантеры рвали когтями, лунные совухи издалека метали огонь, древни исцеляли. По мнению Виолетты, могли и без рог обойтись, но она благоразумно помалкивала. Когда таурены перекидывались в пантер и уходили вместе с рогами в стелс, она вела их проторёнными тропами от одной ключевой точки до другой. В пещерах с пауками пришлось тяжело. Это оказались нерубы из Нордскола, причём не живые, а некроарахниды, поднятые Нер’Зулом павшие воины паучьей империи северного материка. Какими тропами их забросили в Барренс, оставалось только догадываться. В их норах хранилось много снаряжения, охрана была крепкая, а лейтенант чуть не сожрал весь их авангард. Пещеру с костями и скелетами зачищали долго, мертвецы лезли из всех щелей, и, пока не прибили труп Мордреша, этот поток нельзя было остановить. Орки с почётом упаковали тело своего собрата и несли с собой. Глядя на них, Виолетта только головой качала. Предупредила же пять раз, что лейтенант Плети, тот, который «мясник», ядовитый. Нет, полезли на него с дубинками, потравились, таурены запарились яд выводить. За честь! Славы ради! Придурки. А с какой помпой они отметили убийство лича и подсчёт трофеев! Предупреждение Керна ушло в никуда, бухла роги захватили в достатке. Пока друиды Тандерблафа сортировали добычу и готовили реактивы для нейтрализации Чумы в котлах, орки успели напиться. Сидя в стелсе на самой высокой горочке, Виолетта скучающе рассматривала содом внизу. «Ты меня уважаешь» и «ты кого послал» она в Серебряном Бору наслушалась. В плечо ей ткнулся коровий рог.
- Не торчи выше всех, первая пулю схлопочешь. Прятаться надо на среднем уровне
Девушка спустилась пониже и снова затаилась. Вся эта глупая суматоха, пьянка и выпирание собственной значимости раздражали Отрёкшуюся. Она не видела смысла в том, чтобы накачаться психотропом, потерять способность адекватно мыслить и спорить на отвлечённые темы, а потом ещё и морды друг другу бить, потому что во мнениях не совпали. А как они могут совпасть, когда мозги не варят от спирта? Она вздохнула с облегчением, когда орки собрали трофеи, поставили портал в Оргриммар и покинули южный Барренс.
- Наконец-то! – пробурчал старший группы друидов. – Виолетта, спускайся. Пора делом заняться.
Они неделю проверяли каждый клочок земли в Разорфен Даун, уничтожая всех восставших. Оркам-то что, они лейтенантов убили и повезли трупы в столицу, а тауренам надо землю исцелить. Скелеты, вурдалаки, чумные кабаны, слизни, мёртвые ведьмы – в могильнике работы осталось непочатый край. Виолетта вела, медведи заманивали, пантеры выпрыгивали из стелса на спины, совухи жгли, древни исцеляли. День и ночь в трофейных чумных котлах друиды варили новые снадобья и заливали осквернённые могилы, складывали из трупов погребальные костры, высаживали священные растения. Отрёкшуюся регулярно ошпаривало от друидских заклинаний, приходилось прятаться, нежить, как-никак. Горела порченная ежевика, проступала сквозь землю лифма. Вот бы по Тирисфалю так пройтись, да Сильвана не пускает чужих в свои владения. Калымить частным лицам – пожалуйста, приходить на учёбу – легко, но в землю не лезть. Виолетта с огромным интересом смотрела, как сражаются друиды. Сколько форм! Медведи, пантеры, совухи, древни, у каждого свои таланты… и каждого нужно убивать иным способом. Почему Керн согласился учить её? Вот она ни за что не будет рассказывать кому попало свои слабости, чтобы потом в драке против неё же это и применяли. Корова была права, бред какой-то. На что рассчитывает этот таурен? Когда друиды закончили, она попросила портал в Оргриммар. Конечно, разумным было бы немедленно напроситься на учёбу к коровам, но она так устала. Да и вероятность того, что орки забудут про оплату много выше вероятности того, что Керн передумает её учить. Сперва бабки, потом развлечения.
- Тёмная Госпожа желает тебя видеть! – прошипел из стелса Отрёкшийся-рог, когда она выходила с полным кошельком от Гордула.
Девушка коснулась свитка телепортации, и в уши ворвался шёпоток тысяч голосов. Разорфен Даун, Андерсити… что-то везде она чувствует себя как дома. Смерть расползается по Азероту.
- С коровками любезничаешь? И как тебе в Тандерблафе? – ядовито спросила Сильвана. – Многому научили таурены?
- Я что-то сделала не так? Вы недовольны мной? – холодно ответила Виолетта.
Никогда ни в чём не признаваться, отвергать любые обвинения, не задумываясь над тем, истинны они или ложны. Потом можно, если не опасно, а в момент скандала – не знаю, не видела, не слышала. Так учил Зеланис.
- Ты пойми, что самое общее обвинение необходимо, чтобы запугать и запутать тебя, - объяснял эльф. – Ты от невроза разболтаешь все свои грехи, о которых никто и не знает, но будет рад услышать. Не ведись на наезды. Спрашивай прямо суть обвинений и работай только с заявленными пунктами. Положим, шьют тебе ограбление, и под давлением фактов ты можешь это принять. А то, что и убийство этого типа на твоей совести, ты молчи, зачем набирать грехов? Если же прохлопать ушами, то легко с первой же фразы признаться и в грабеже, и в убийстве, и в том, что пропуск на охраняемую территорию подделала. Оно надо? Нет, поэтому тактика типичная – а в чём дело?
- Понравилось с живыми чаёк пить? Палаточку на окраине Тандерблафе не предлагали прикупить со скидкой?
– А в чём дело? Кстати, полезная мысль, надо рассмотреть. Где-то же надо хранить запасное снаряжение.
Надменное лицо банши смягчилось, она сделала знак подойти поближе.
- Ты хорошо поработала с орками и тауренами, Отрёкшимся очень нужны бойцы в зоне влияния Тандерблафа. Орки тупые твари, они моих подданных всерьёз не рассматривают, а таурены понимают, какая от нас реальная угроза. Мне очень нужен Барренс, как испытательный полигон. Подойди в Квартал Фармацевтов, найди аптекаря Зинг. Она ждёт тебя. Возьмёшь у неё контейнер с Чумой. Отправляйся в Барренс. На северо-востоке есть небольшая речка, Зубровка. От неё отведён канал в маленькую деревушку. Свиньи, кукуруза, скорняки. Ты должна опустить контейнер в коллектор возле сторожевой башни у плотины. Чума пойдёт только в деревушку. Реши проблему охраны, они не должны помешать ходу эксперимента. Мне очень важно посмотреть на этот штамм в полевых условиях. Оплата будет достойной.
- Я могу сперва отоспаться? Неделю без отдыха с тауренами в Разорфен Даун провела, теперь работоспособность снижена.
- Даю тебе сутки.

хххх

Сторожевая вышка у плотины всегда считалась самым лёгким нарядом. Здесь официально разрешалось спать и не было чётко обозначенных задач. Когда много лет назад таурены отвели воду у местной реки, они построили блокпост, который больше защищал деревню, чем плотину, потому что кентавры слабо разбирались в технике, и не понимали значения этой кучи брёвен в воде. Усилиями Орды кентавров отбросили далеко на юг, башенка потеряла значение как блокпост и стала обычной сторожкой. Количество дежурных сократилось до трёх, а в обязанностях остались только хозяйственные вопросы: следить за плотиной и чистотой в водосбросе. Само собой сложилось, что в наряд стали ставить семейных бойцов, которым не с кем было оставить детей на выходных, и с утра до вечера по плотине и на берегу бегали орчата, маленькие тролли, телята и надменные синдорай.
- Кто ловит рыбку? Лурана ловит. Мы вместе ловим. Наловим рыбку, сварим ухи, всех покормим. Джаг, ты будешь с нами уху кушать?
- Я уху из песка и щепок не ем, - буркнул орчонок, сплетая пассы над браслетом.
- Не слушай Джага, дочка, у него просто домашка не выходит, вот он и злится, - примирительно сказала девочка-телёнок, удерживая удочку в руках своей куклы. – А так Джаг хороший. Вот сможет наложить на браслеты один процент усиления выносливости, сразу подобреет.
Орчонок надулся и демонстративно отвернулся.
- Давай спросим у Джулии, будет ли она с нами кушать, - повела девочка-теленок свою куклу к синдорай, которая расчёсывала волосы своей кукле.
- Джулия наказана! – резко ответила эльфийка крови. – Она неряха, поэтому оставлена без обеда.
- Не повезло Джулии с мамой, - бормотала телёнок, возвращаясь на берег. – Нельзя детей морить голодом. Оставь без сладкого, поставь в угол, отшлёпай, но зачем морить голодом? Можно же заболеть. Нельзя над детьми издеваться…
- Я обойдусь без твоих советов, - скривила губы синдорай.
Она закрепила волосы куклы шпильками и стала красить ей ресницы. Телёнок бережно посадила на коврик свою куклу и снова закинула удочку. От окна в сторожке отошла тауренша.
- Не понимаю, как можно так вести себя с детьми, - покачала она головой. – Мне иногда кажется, что вы, синдорай, к врагам лучше относитесь, чем к родным детям. Зачем было оставлять девочку без завтрака? Она же случайно пролила компот. Это вообще не тема для наказания. А эти ужасные куклы! Девочка должна играть с пупсами, чтобы учиться быть матерью. А ваша Денара целый день одевает, причёсывает да красит свою куклу. Кем она учится быть? Богатой бездельницей? Или служанкой богатой бездельницы? И что это за кукла? Тощая, узкие бёдра, ноги непропорционально длинные. Это же взрослая женщина. Неудивительно, что Денара сидит на диете, боится поправиться. Какая диета в восемь лет?!
- Я обойдусь без твоих советов, - скривила губы синдорай.
Она закончила красить ресницы и взяла косметический карандаш. Тауренша снова покачала головой и сняла крышку с котла. Как следует размешав, она сняла пробу.
- Плесни миску, - попросил орк, откладывая сломанный арбалет. – Запах обалденный.
- Ты полчаса назад слопал целый казанок каши.
- А я потолстеть не боюсь! – ухмыльнулся мужик. – Я работаю в поте лица и каждый вечер бегаю кросс на пять лиг.
- Немного посолить, добавить лавровый листочек, но только один, а то уха горчить будет, - учила телёнок свою куклу, насыпая в чашку песок и хвоинки. – А Джаг придёт к нам на обед и будет кушать.
- Отстань, Сива, я уже большой, и в глупые игры не играю, - проворчал орчонок.
- Не обращай внимания, - толкнула девочка куклу. – Мужика надо первым делом накормить, поняла? Голодный мужик ни на что не способен.
Солнце поднималось всё выше, жара усиливалась. Вдоль берега тянулась узкая полоса зелени, там тень и прохлада, там сидела со своей куклой Денара. Сива и Джаг уселись на пригорке. Там припекало, но зато открывался вид на степь, на далёкие горы, на пятна оазисов. Это было очень важно.
- Бум-бурум, бум-бум, пум-пурум, - напевала телёнок, прикладывая к глазам разноцветные стёкла. – Тюм-тюрим, пум-пим пупурум… Ох, красота какая! Вот это посмотри.
Орчонок придирчиво разглядывал горы через осколки бутылок, бокалов, витражей, придирался, ворчал, но не бросал.
- Детские игрушечки! – громко сказала Денара. – Уси-пуси, штанишки на лямках! Нашли развлечение.
- Не слушай Денару, - толкнула телёнок куклу. – Эльфы на всё смотрят через кошелёк: если дорого, значит, красиво.
- Да что ты понимаешь, корова! Да я возьму у мамы кровопийку и увижу звуки, услышу цвета вашей вшивой прерии…
- Только до завершения метаболизма, а потом ты превратишься в обычную девочку. А Сива всегда сможет видеть чудеса.
Дети оглянулись на голос и увидели фигуру в плотных кожаных доспехах, лицо которой было до глаз закрыто платком.
- Можно мне тоже посмотреть? – протянула незнакомка руку в кожаной перчатке.
- Держи. Зелёное от обычной бутылки, чёрное от декоративной тарелки, алое от бокала…
Незнакомка серьёзно рассматривала далёкие горы через разные стёкла, сделала пару ценных замечаний.
- Да она вам просто из жалости подыгрывает, - крикнула Денара.
- Я хочу их купить. Сколько?
- Тётя не понимает, - толкнула куклу телёнок. – Это же стекло…
- Золотой, - быстро сказал орчонок. – Это прекрасные стёкла, специально отбирали.
- Джаг, ты что? – удивилась Сива, но незнакомка уже отсчитывала деньги.
Денара побледнела от зависти.
- Дурью мается, с жира бесится, - бормотала девочка, яростно начёсывая волосы кукле. – Я тоже буду бросаться деньгами. Вырасту, сниму важного мужика, и буду богатой. Буду каждую неделю покупать серёжки за миллион золотых, выпишу анжинерский чоппер и водителя…
- Надеюсь, ты знаешь, что нужно уметь, чтобы это исполнилось, - погладила незнакомка её по голове и растаяла в воздухе.
- Хамка! – взвизгнула синдорай. – Я маме скажу! Она маг, она тебя поджарит, поняла?! Мама!
Денара подбежала к сторожке, распахнула дверь и застыла с занесённой над порогом ногой.
- Эльфы крови дуры! – мстительно бросил вслед орчонок, считая монеты, чтобы отдать Сиве её долю.
- Погоди, что-то не так, - напряглась телёнок.
Она сняла с пояса шестопёр и подкралась к Денаре. После нескольких безуспешных попыток заглянуть через плечо перегородившей проход девочке, она оттолкнула её, шагнула в комнату и замерла. Синдорай сидела, уронив голову на стол, остановившиеся глаза смотрели в дверной проём. Кровь ровным слоем покрывала столешницу и капала на пол, перерезанное горло ещё кровоточило. Орк лежал на полу, зажав в руке миску. В правой глазнице торчал стальной арбалетный болт. Тауренша застряла в камине, из её шеи выглядывал закопченный вертел. Сива бросилась к маме, с трудом вытянув труп из углей на пол.
- Что у нас здесь? – с трудом проговорил Джаг, перешагивая лужу крови.
Его зелёная кожа посерела, кровь отлила от лица. Он осматривал комнату, ни к чему не прикасаясь, вытолкал Денару на свежий воздух и положил руку на плечо Сиве. Телёнок не обратила внимания, раскачиваясь у ног своей матери и негромко напевая отходную молитву. Орк затряс её, задёргал косы.
- Дру! Друид! Молоты к бою! Не время скорбеть! Ты умеешь воскрешать?
Сива покачала головой, не прерывая молитву.
- Ну, в гепарда, в гепарда-то мама научила тебя превращаться?
Девочка кивнула.
- Надо предупредить блокпост. Ты должна добраться до лагеря. Мы с Денарой запрёмся тут, приведи группу быстрого реагирования. Гепарда в степи не догнать. Пожалуйста, Сива, соберись! Надо делать. Нельзя сидеть на месте.
Молча всхлипывая, телёнок сняла с гвоздя свой рюкзачок, положила в него флягу с водой, краюху хлеба, склянку с маной, полотенце, куклу и крепко затянула узел.
- Денара иди сюда, надо забаррикадировать дверь. Нет, ты войдёшь! Войдёшь, я сказал! По фиг мне на твою истерику, поняла?! Не кусайся! Тут сиди! Да по фиг, не хочешь тут, сядь там, только не мешайся.
Джаг запер дверь, закрыл ставни, взял свой маленький лук и поднялся на вышку. Через бойницы он пристально осматривал окрестности, держа стрелу наготове. Детский лук обладает слабой убойной силой, поэтому он смазывал наконечники ядом. И, конечно, надо не промахнуться по открытым участкам тела, потому что стрела на излёте может не пробить даже плотную ткань, не говоря уже о коже, кольчуге или латах.

хххх

Сквозь красное стекло его кожа выглядела чёрной. Нет, некрасиво. Через остальные стёкла орчонок тоже не смотрелся привлекательнее. Кошмарный народ. Цветные стёклышки... Телёнок гений! Обязательно выучу у тауренов всё, что они только согласятся показать. От зелёного стёклышка на степи ложился болотный оттенок, как на кладбище, от чёрного дымчатого становилось мрачно, как в Андерсити, а редкое стекло от рубинного бокала окрашивало мир в кровавый тон. Виолетта опустила стекло и лениво посмотрела вслед гепарду, поднявшему пыль на дороге. Глупая тауренша. Гепард по целине бежит с такой же скоростью, как по накатанному тракту, а заметить сложнее. Она может срезать Сиву с одного арбалетного болта, но зачем ей это надо? Задание Сильваны выполнено, контейнер уже полчаса как на дне водосброса. Детишки не сообразили проверить территорию, они и не знают, что именно тут ценного, а патруль раньше, чем через час не появится. Итого полтора часа истечения отравленной воды, лагерь Турахо в любом случае будет заражён. Отрёкшаяся аккуратно сложила в мешочек стёкла и взяла свиток телепортации. Надо зайти к Зеланису.

хххх

- Друидов в боевой форме увидела? Да-да-да! Ночной кошмар для роги. Если она неопытная, конечно. Особенно, пантеры. В сущности, те же роги, только вместо кинжалов когти. Совухи тоже гады. Обстреливают тебя издалека огнём, поджигают, не дают в стелс спрятаться, вызывают из-под земли корни, которые мешают их догонять, а сами в гепардов прыгают и отбегают подальше. А там снова в совуха и опять огнём. Не совы, а козлы. Медведи тоже козлы. Жира - во! Мяса - во! До жизненно важных органов не добраться. Кости стальные, не сломать…
Зеланис качался в гамаке, растянутом между деревьев в садике собственного дома, а Виолетта сидела рядом и старательно повторяла за секретаршей, которая красила ресницы.
- Рот открывать обязательно?
- Великая женская загадка. Никто не знает. Так вот, медведи. Самое важное, не дать ему перекинуться в гуманоидную форму и сплести на себя заклинание исцеления, иначе вся работа насмарку. Есть несколько полезных приёмов, позже покажу, пока запоминай тактику.
Зеланис раскачивался, дотягиваясь до столика с фруктами, грыз виноград, ел персики и абрикосы.
- Умный друид это катастрофа, непонятно, что с ним делать и как убить. Но для тебя есть очень приятный плюсик – заклинания исцеления не жгут. Друид работает с магией природы, Свет им недоступен. Если есть возможность, всегда беги лечиться к друиду. Эффект тот же, а боли нет. Можно, конечно, и у шамана лечиться, но от их заклинаний конденсат из воздуха выпадает, сушиться приходиться… Забыл спросить, а ты оркам про финальную зачистку Разорфен Даун рассказала?
- Гордул не спрашивал, а самой мне какой резон языком молоть?
Секретарша подняла на неё глаза.
- Что?
- Не обращай внимания, у неё свои ассоциации, - беспечно отмахнулся Зеланис. – Я это к чему… Самое сложное в нашей работе, это ясное понимание ситуации. Вот сдала ты весь заказ тауренам. Смысл вовсе не дополнительных бабках, которые ты с них взяла. Этот заказ был очень важен тауренам, теперь можно просить коров об услугах, и они не смогут отказать. Запомни этот момент. Иногда нужно, я подчёркиваю, нужно делать работу даже в убыток себе, потому что взамен ты получишь помощь. Какие-то услуги, которые нельзя купить, не продаётся такое.
- Работать бесплатно? – не поверила Виолетта.
- А то, что ты отрабатываешь свою учёбу, фактически, платишь мне, тебя не смущает?
- Это же другое…
- Ой, ли? Да то же самое.
- А как определить…
- Нежить, не тупи. Если тебе что-то нужно от конкретного типа, значит, для него нужно что-то сделать.
- Гм… ну да, логично.
Зеланис вздыхал, с сочувствием косясь на Отрёкшуюся. Мозги, как у ребёнка, трудолюбия, как у муравья, энергии, как у мартышки. Адская смесь и без вектора развития.
- Я вот только не понимаю… Почему ты не боишься, что я выучусь у вас, а потом Сильвана использует это против вас же? Я же тебе ничего не обещала.
- Надо научить тебя игре в шахматы, помогает размышлять. Подумай сама. Ты пытаешься играть независимо. Сильвана баба, она этого не выносит. Все Отрёкшиеся должны выполнять её и только её волю. Другое дело, что этого и в помине нет, но она пытается. Если Сильвана подомнёт тебя, ты станешь послушным исполнителем, то есть, сразу отбросишь мои уроки, вся твоя тактика изменится. Чихать хотела ваша банши на мнение и опыт Сильвермуна, поэтому все мои уроки пропадут впустую. Но мне это только выгодно, потому что отводится удар от моего народа, ибо, с таким знанием ты намного опаснее. Если же сумеешь сдержать дистанцию со своей хозяйкой, мне это выгодно вдвойне – умная нежить, исполняющая мои заказы. Разумеется, когда Сильвана прикажет, ты и на моём заднем дворике чумную бомбу закопаешь, но разовые акции мой народ выдержит, а работать против нас планомерно ты не будешь – нет смысла для тебя лично, значит, не выполняется.
Виолетта промолчала. Про разовые акции это он хорошо сказал, умный эльф. Сразу после Зеланиса она отправится с докладом в Андерсити. В лагере Турахо эпидемия, контейнер не подвёл. Но Сильвермуну об этом знать не надо.
- А что делать с её челюстью? – спросила секретарша. – Весь шарм пропадает, когда снимаешь платок.
- Ничего не делать. Пусть не снимает платок. Ей же не трахаться.
- А при чём тут секс? – удивилась нежить. – Я сижу со скрещенными ногами.
- Она про минет и поцелуи, - объяснил Зеланис.
- Я не инженер, у меня нет мин. А как связаны поцелуи и секс?
Секретарша круглыми глазами смотрела на шефа, который в сотый раз за день вздохнул.
- Проехали, это как-нибудь потом разберём.

хххх

В её отсутствие на почте накопилось много всякой-всячины, Виолетта только глазами пробежалась, чтобы уяснить ситуацию, и поспешила к Сильване. В Андерсити она ходила в своём полном боевом снаряжении, чтобы не подавать повода банши задумываться о её лояльности. Кто знает, какие мысли зародятся в голове мнительной злобной бабы, когда ей донесут, что рога одевает эльфийские наряды. Лучше сразу исключить такую возможность.
- С детишками играла?! – прошипела Тёмная Госпожа. – Понравилось в стёклышки смотреть?!
- Я что-то сделала неправильно? – невозмутимо ответила Виолетта. – Вы недовольны исполнением?
- Как ты себя ведёшь?! Ты Отрёкшаяся! Нас ненавидят все. Все в этом мире! Отрёкшимся нельзя проявлять слабость, никто из живущих не упустит момента. Нас просто снесут на кладбище. Мы балансируем на грани всех интересов, всех конфликтов, а ты позволяешь себе чудовищные риски. Да мы не на костре только потому, что никто никогда не смог доказать нашу причастность. А всё потому, что Отрёкшиеся никогда не оставляют свидетелей!
- А в чём дело? – хладнокровно спросила рога.
Никогда ни в чём не признаваться. Только, если выгодно. Взгляд Сильваны смягчился.
- Твоя выходка поставила на уши разведки Оргриммара и Тандерблафа. Никто не представляет себе рогу-нежить, которая играет с детьми после ликвидации их родителей. Сейчас ищут кого угодно, только не Отрёкшихся. При полном составе преступления, указывающего на Андерсити, разведка прорабатывает совершенно посторонние версии. Ты не только выполнила задание, ты отвела от нас подозрения.
И зачем ей нужно было представление с недовольством? Виолетта заслужила похвалу, но Сильвана постаралась доказать ей обратное. Злющая баба, верно.
- Я довольна твоей работой. Казначей приготовил награду. У тебя есть личные пожелания?
- Нет.
Оставь её в покое, дай заниматься своим делом. Она сама разберётся.

хххх

- Что отмечаем-то?
- День нефтяника.
- Гномий праздник?
- Гоблинский.
- Один чёрт, коротышки.
- Ты при них такое не брякни.
- А почему на сцене тролльши танцуют канкан?
- Потому что синдорай запросили золото, а тролльши из ближайшего бара после трёх тяжек согласились за хавчик.
- Я имел в виду…
- Твою мать, Сэм, заведи, наконец, бабу и не умничай!
Друзья выбрались на выходные в Даларан, где гоблины устроили праздник. Зеленокожие коротышки очень трепетно относились к знакам внимания, их история была куцей и не героической, приходилось придумывать поводы для гордости. Беспечным гулякам было всё равно, в чью пользу поднимать бокалы, лишь бы развлекательная программа не подкачала, в зале набились сибариты всех рас. Галистер и Арбакл хихикали со своими жёнами, не слишком обращая внимания на то, что происходило вокруг, Лалина строила глазки Дориону, который страдал в новом костюме, и только паладин пришёл один, поэтому вынуждено смотрел представление, отмечая все промахи.
- Сэм, я тебя предупреждаю, не подцепишь кого-нибудь, я шиварру вызову, - пригрозил Гленн. – Закончишь вечер в объятиях демона, а паладину это не к лицу.
- Варлоки не умеют вызывать шиварр, - буркнул уязвлённый Самюэль.
- Я научился. Сейчас работаю над призывом сразу двух демонов. Натравлю на тебя суккубу и шиварру одновременно, будешь знать, как бросать Дентарию.
- Минуточку! Чтобы бросить, надо сперва взять, а я с ней даже на свидание не ходил!
- Да у вас каждое занятие, как свидание. Мне Алекстон всё рассказал.
- Только не надо мне…
- Ты что такая рассеянная? – толкнул варлок супругу.
- Ага, - ответила эльфийка и чмокнула мужа в щёку.
Гленн больно дёрнул её за ухо, Кайланна очнулась и заскулила.
- Договорились же – о работе на работе, - укорил Арбакл.
- Да это не по работе, это мысли… Тиранда задачку подкинула…
- Сложная?
Калдорай помялась, оглянулась вокруг, а потом решительно потянула мужа в сумерки.
- Вот чудаки! Конечно, он на ваших студенток смотрит, как на детей малых, которых по головке надо гладить, да сказочки рассказывать, - выслушав, пожал плечами варлок. – Ему восемьдесят лет, это совершенно иной характер. Что он будет с вашими малолетками делать? Они же ему только в плане секса да рождения наследников интересны, а в этом ключе калдорай безнадёжно проигрывают хуманам. Хотите, чтобы появилось чувство, так подсуньте ему ровню. Старому ветерану и жена нужна с опытом, желательно, с боевым. Вассандра, например. Чем не вариант? Что ты хихикаешь?
- Тиранда чем-то недовольна Вассандрой, а это шанс отомстить, - наябедничала Кайланна.
- Между прочим, преподаватель имеет гораздо больше шансов, чем студентка. Если одна и та же студентка будет мелькать с разными потоками, это странно, а одна и та же преподавательница не вызовет подозрений. Да и поводов поговорить гораздо больше, организация балов требует массы ежедневных согласований. И в этом случае калдорай тут же выигрывают у хуманов, потому что хуманша нужного герцогу опыта уже немолода, и вряд ли сможет иметь детей, а эльфийки в этом возрасте только начинают входить в зрелость.
- А ведь это идея.
- Идея, идея! Смотри на сцену, там уже драка началась, а с твоими задачками опять до ночи просидим над расчётами.
- Мяу! – жалобно захныкала Кайланна. – Ну, ты же у меня хороший!
- Дорого обойдётся… Руки убери, вокруг толпа.
- Сидеть! – процедила эльфийка, усаживаясь на колени мужа и расстёгивая корсаж. – Из сумерек ни ногой. Лейтенанту девятого легиона не пристало прилюдно обнажаться… Ай! Убери палец! Ой! Ну, пусти! Так нечестно! Аха-хааа!
- Перед кем понтуешься, малявка? Тебе лейтенанта дали чисто за боевые заслуги с условием усиленной учёбы. Дориону не вздумай похвастать, засмеёт.
- Ну, пусти, я пошутила! – умоляла девушка, в то время как щёки и грудь заливались краской возбуждения.
Гленн досконально изучил тело своей жены и знал, комбинация каких ласок действует на неё сильнее всего, и бессовестно этим пользовался, поскольку благодаря умению Кайланны уводить их на изнанку реальности, молодые могли сбежать в любой момент. Полный зал гостей в сумерках не воспринимался реальностью, никто их не видел и не мешал. Технически, Кайланна с лёгкостью могла отбиться, но по факту ей это и в голову не приходило. А как же удовольствия, хулиганства и безумства? Да и перед подружками поважничать приятно. В отличие от неё, Катрене и Лалине приходится ждать удобного момента и обиженно дуться, когда она появлялась с мужем на креслах с предательским румянцем на щеках и молча приходила в себя с глупой улыбкой на устах.
- Гленн, как не стыдно? – укоризненно шепнул Самюэль.
- Во-первых, стыдно, когда видно. Во-вторых, все претензии вон той длинноухой, она первая начала.
- Приструнить её не мог?
- А смысл? Зачем тогда жена?
- И что? Все должны смотреть…
- Сэм, заведи бабу, у тебя половина вопросов сразу испарится.
- Что ты заладил…?!
- Нудным ты стал. Все паладины нудноваты, но те, у кого не ладится личная жизнь, сущее наказание.
- Вот уйду от вас на дежурство, будете знать, - проворчал паладин.
- Слушай, друг, у меня холостых и готовых на всё подружек пруд пруди, - предложила Летняя Луна. – Не хочешь эльфиек, есть хуманши.
- Сэм, соглашайся, а то я тебе дворфиху сосватаю, - пригрозил Галистер.
- Между прочим, нормальный вариант, - пробурчал паладин. – Шутки про дворфих травит тот, кто и близко к ним не подходил…
- Звать? – встрепенулся маг. – Она здесь, в зале…
- Гали, я тебя убью! Потом воскрешу и снова убью, но уже другим способом.
- Это только мне позволено, - погрозила пальчиком Катрена.

хххх

Виолетта основательно занялась зарабатыванием денег. Сквозь Андерсити проходил нескончаемый поток товаров и трофеев, хозяева которых не представляли себе истинной цены и не знали, как это продать. Много денег приносила работа с наставниками в ремёслах. Кузнецы, скорняки, портные регулярно присылали ей пачки изделий своих учеников. Отрёкшаяся часами разбирала посылки: это продать, это распылить, на это добавить чар и продать в три раза дороже, а вот это красивая вещь, её купят не для драки, а чтобы в гости пойти. Она изучала наложение чар и начертание, продавала всё более сложные и ценные «глифы», свитки с готовыми усилениями, колоды зачарованных игральных карт, гримуары, готовилась изготавливать боевые зачарованные посохи и магические веера. Тренер в школе рог говорил, что при её талантах и трудолюбии она могла бы расти в силе гораздо быстрее, но Виолетта не видела повода спешить. Она уверенно шла в среднем звене, брала и выполняла самые опасные и сложные заказы, от которых отказывались более сильные бойцы, копила опыт и размышляла. Девушка выбрала непростой путь. Раньше ей приходилось думать только о работе, теперь она больше думала о том, что делать с результатами. Рога поняла – выполнить заказ это только половина. Она исполнитель, а сама работа бывает нужна самым разным лицам, у них разная заинтересованность, они могут предложить разную цену. Виолетта не так быстро росла в силе, как самые упёртые фанаты, зато она зарабатывала на заказах в три-четыре раза больше и всегда возвращалась на своих двоих, в то время как коллеги регулярно хоронили вроде бы крутых, но что-то недопонявших в текущей ситуации рог. И вовсе необязательно они гибли на заданиях. Порой, какие-то далёкие, но могущественные заказчики устраняли тех, кто успешно выполнил поставленную задачу. У Виолетты такого не бывало, она знала, как перестраховаться. Девушка часто бывала в Сильвермуне, Оргриммаре, навещала Тандерблаф, заводила полезные знакомства.
- В одиночку не выживают, - твердил каждый раз Зеланис. – Если у тебя нет прикрытия, то тебя убьют, как только ты наберёшь достаточно опасных знаний. Вы часто делаете грязную работу, о которой не принято говорить. И вас убирают, чтобы никто уже о ней не вспомнил. Нет исполнителя, не было и работы.
Виолетта много времени тратила на зарабатывание денег, потому что в Сильвермуне приходилось много тратить на подарки и прямой подкуп. Зато городская стража в упор её не замечала, сборщики налогов никогда не спрашивали, сколько денег на самом деле прислали ей с аукционных домов, начальники всех мастей обедали с ней в шикарных ресторанах, рассказывая ценные сплетни. Порой ей делали соблазнительные деловые предложения, но девушка не торопилась расширять свой бизнес. Ей нравилось в Андерсити, там было тихо и спокойно, очень низкая конкуренция и мало проблем. Серьёзные торговцы откровенно брезговали иметь дело с нежитью, их тошнило от улиц подземного города, а общаться с тугодумными и косноязычными Отрёкшимися считали ниже своего достоинства. Именно поэтому все мастерские Андерсити работали в тесном контакте с Виолеттой, а у эльфов, орков и тауренов всё было поделено задолго до неё. Девушка очень огорчилась, обнаружив, что такую схему придумали и внедрили раньше её. У живых всё было забито, в каждой щёлке кто-то караулил денежные потоки. У нежити же пустовали целые направления бизнеса. Тотальная амнезия тоже сильно мешала. Даже с устоявшимися договорённостями товары уходили на сторону при малейших несовпадениях с условиями. В такие дни Виолетта всем своим существом осознавала, почему в Андерсити не едут серьёзные торговцы. Но ей приходилось терпеть все неудобства работы с нежитью, ибо она понимала – в других городах её просто сожрут, тем более что сама Виолетта регулярно попадалась со своей личной неадекватностью. Её звали в младшие партнёры, предлагали стать поставщиком, Отрёкшаяся всегда отказывалась. Она не питала иллюзий, её доля ничтожна. Одной-то едва хватает, а стоит встроиться в чью-то систему, и её оберут до нитки. А вот собственную лавочку в Сильвермуне она бы открыла. Не торговать, с этой задачей успешно справляется аукционный дом. Ей хотелось иметь перевалочный пункт и личный домик, где можно отоспаться и принять гостей, держать припасы для рейдов. Зачастую полезные эльфы не хотели лишний раз показываться на публике, они снимали закрытые комнаты в специальных кафе, а со своей лавкой Виолетта могла бы их свободно принимать.
- Не дадут, - потягивался Зеланис, пока какая-то новая пассия мяла ему плечи. – Синдорай очень не любят чужих на своих землях.
- Какие же они «свои», если вы их у троллей отобрали? – удивлялась Отрёкшаяся. – Сильвермун стоит на руинах древних святилищ, потому местная группировка вам и не даёт житья…
- Тс-с-с-с! – грозно шипел эльф. – Это страшная тайна! О ней знаем только мы с тобой.
- Это шутка? – хмурилась девушка. – Тролли постоянно вам напоминают об этом и требуют, чтобы вы оставили их земли.
- Мало ли, что болтают тёмные невежественные дикари, - беспечно отмахивался начальник школы рог. – Наши принцы лучше знают, как на самом деле обстоит дело.
- Весело у вас! – бормотала нежить.
- Весело, что ни один запрет тебе не помеха. Ты с лёгкостью можешь иметь любую недвижимость в городе. Только не спрашивай, как. Когда узнают, что это именно я тебе насоветовал, шею свернут. Ищи сама.
Вот так она и оказалась у дверей трёхэтажного домика на Аллее Духов Оргриммара. Очень тихий район, очень. Тут жили таурены, а они с нарушителями спокойствия не церемонились и никогда не дожидались стражу.
- Не принимает. Ты что-то перепутала, - твердили тролли-охранники.
- Ничего я не перепутала. Мне нужен ночной ловец Ку'нанжи, начальник службы разведки троллей Чёрного Копья.
- Господин Ку'нанжи не занимается разведкой, он простой наставник рог.
- Имеющий трёхэтажный дом в лучшем квартале Оргриммара и личную охрану?
- Господин Ку'нанжи давно преподаёт, накопил денег и льгот.
- Пацаны, я всё равно пройду, со скандалом или без. Я вас предупредила – не пропустите, вам же будет хуже.
- Э, нежить, вали подобру-поздорову, мы добрые, бить не будем.
- Я честно вас предупредила, - пожала плечами девушка.
Она отошла за угол, взяла подготовленное ведро с металлическими шариками и вскарабкалась в стелсе на соседний дом. Тихо-то как. Спокойно. Даже жаль. Чуть-чуть. Она раскрутила и швырнула на крышу дома тролля ведро, целясь во флюгер. Попала, ведро перевернулось, и лавина шариков понеслась вниз. Тишина лопнула, воздух наполнился стуком и звоном, шарики звонко цокали, рикошетили от всех поверхностей, выбивая стёкла и разбивая черепицу, улетали в соседние дома. Виолетта терпеливо сидела в стелсе, не обращая внимания на суматоху внизу. Её расчёт оправдался, роги и тут её нашли, схватили за шкирку и втащили в дом.
- Я не виновата! – развела Отрёкшаяся руками, когда её поставили перед пожилым троллем в шёлковом халате. – Я им сказала – не пропустите, вам же будет хуже. Они меня послали. И что мне оставалось делать? Я бы тебя на ужин пригласила, да общих знакомых нет, никто не признаётся, что знает тебя лично.
- Это правда? – спросил Ку'нанжи охранников.
- А чё? Да ладно! Да что там! – замялись тролли.
- Вышли на улицу и успокоили горожан. Ремонт за ваш счёт – и мой, и всех пострадавших.
Тролли сникли и поплелись на выход.
- А ты выдумщица! – улыбнулся ночной ловец. – Располагайся. Выпьешь?
- Чарочку.
Она не испытывает удовольствия от алкоголя, не пьянеет, нежить только ощущает последствия отравления, но это важно для живых, поэтому Виолетта пила вместе со всеми, чтобы не отвращать от себя собеседника. Вообще, у живых очень много условностей. Многие казались ей странными, глупыми, и только часть находила разумные объяснения. Одурманивание себя различными средствами было непонятным нежити. Зачем доводить мозги до неадекватного состояния, а потом решать важные вопросы? Длительная беседа о пустяках, напротив, была важным этапом проверки собеседника. Само исполнение просьбы сущие мелочи, надо понять, чем это обернётся.
- Так-так, значит, это ты вытащила задницу Хетчет из больших неприятностей, - читал Ку'нанжи рекомендательное письмо. – Помню эту хохму, мы весь вечер с пацанами ржали.
- Ну, смешного там было мало, - заметила Виолетта.
- Так это смотря для кого, - заулыбался тролль. – Нам на Гарроша… кхм… ты поняла. Поэтому, когда он делает глупости, нам ни тепло, ни холодно, можно и повеселиться.
- Я слышала, он недоволен троллями, считает их лишними в Орде. Думаю, такую глупость не стоит пускать на самотёк.
- Гаррош всех считает лишними в Орде. Только орки, только «За честь!» Боюсь, это очень печально кончится… Для Гарроша. Сколько бы силы и власти ни забрал наивный сопляк, умные дяди всё равно его переиграют, а он ещё и с Сильваной поссорился. Очень неразумный поступок, смекаешь?
- Не очень. Она же и так всех ненавидит. Какая разница?
- В очерёдности. Когда ты в общем списке, твой номер меняется в зависимости от обстоятельств, а эти обстоятельства ты сам можешь менять. Сильвана не обратит на это внимания, ей же всё равно, в каком порядке всех убить. А вот если ты в лицо назвал её дохлой сукой, твой номер один, что бы ни приключилось.
Виолетта это запомнила, ценный урок. Они беседовали о многом и ни о чём конкретно.
- И как там у вас в Серебряном Бору развлекалась Хетчет? – вернулся Ку'нанжи к своей любимой теме. – Неужто нашла эльфа крови?
- Во владениях Сильваны гораздо легче работать, чем в Сильвермуне, - пожала плечами рога. – Многие синдорай уходят к Отрёкшимся, чтобы выучиться и заработать денег. У нежити всё просто – есть деньги, есть услуга. Синдорай придумывают массу сложностей. К примеру, я хочу купить маленький домик, ничего особенного, несколько комнат и помещение под лавку. Так не дают, чужая я им.
- Ай-яй-яй, какие паразиты! – кивал тролль. – И это несмотря на то, что ты на них работаешь?
- Я на всех работаю. Только не все ценят.
- Ну, с троллями-то такой ботвы не будет, мы сами по острию ножа каждый день ходим, и понимаем, где должны проходить границы благодарности и благоразумия. Да вот, к примеру, гоблины. Знаешь гоблинов?
- Маленькие, зеленокожие, лопоухие, уродливые.
- В основном. Мелкие, неугомонные, вечно в погоне за бабками. Плохого в этом ничего нет, хорошего, правда, тоже мало, но работать с ними можно. Да вот беда, в Бути Бей у нашего клана начались с гоблинами Картеля Хитрой Шестерёнки непонятные тёрки. Ничего не ясно. Мои пацаны руками разводят, мол, коротыхи виноваты. Гоблины только ругаются, а чем недовольны, не говорят. Ясен перец, кто-то накосячил по-крупному, и явно не мы одни, но кто и как, не признаются. Вот если бы кто-нибудь отправился в Бути Бей и разрулил…
- И тогда ты расскажешь мне, как покупать недвижимость в Сильвермуне?
Шуточки закончились, пошли серьёзные дела. Ку'нанжи с усмешкой посмотрел в белёсые глаза, сверкавшие над цветастым платком, и пожал плечами.
- Да легко.

хххх

Вот так она и оказалась на самой южной оконечности Восточный Королевств, в городе на воде, на берегу самого красивого моря Азерота, омывающего самые красивые джунгли этого мира. Правда, она поняла это много позже, сейчас же она бродила по тёмным грязным кабакам Бути Бей. Её снова подвело незнание мира, поставив жизнь под угрозу. До сих пор она детально изучала местность, где ей предстояло работать, но для Бути Бей, как для мирного города, было сделано исключение. Откуда же ей было знать, что гоблинский порт давным-давно стал пиратской базой, где царили закон силы и беспредел. Она просто зашла перекусить в обычную таверну. Обычные наёмники, вольные охотники и барышни свободных занятий балагурили за столами, несколько столов занял взвод синдорай в полном боевом облачении, сновали официантки. Всё как обычно.
- Откуда сама, подруга? – подсел к ней гоблин в колдовском балахоне.
Виолетта покосилась на его компанию. Накаченный латник, рога, маг и жрица. Полная малая штурмовая группа, судя по всему, на заработках. Она ответила, к ней подсели остальные, выпивали и шутили, а потом маг предложил смешное пари.
- Спорим, что я три кружки пива выпью быстрее, чем ты стопки водки?
- Это невозможно. Глупое пари.
- Да ладно, давай чисто по приколу на бутылку Шато Банабэ.
Девушка заколебалась. Когда она последний раз приняла пари на таком основании, её челюсть навеки осталась искалеченной. Но сейчас всё казалось простым.
- Ну, если чисто посмеяться…
- Бармен, три пива и три водки. Подруга, ты же дашь мне фору? Кружечку пива в самый раз будет? А то нечестно получается.
- А это и так нечестно.
- Да ладно, нежить, не будь жестокой. Одна кружечка пива форы – разве это трудно для тебя?
- Всё равно не поможет, - поразмыслив, согласилась Виолетта. – Хорошо.
- И чужие кружки не брать! – вмешался латник. – А то тут один пытался… Совести нет!
- Конечно, не брать, - кивнула девушка. – Поехали?
Гоблин осушил кружку пива, перевернул её и поставил на стопку водки.
- Чужие не брать, - подмигнул он, и выпил вторую.
- Это обман, - угрюмо сказала Отрёкшаяся.
Чтобы ещё когда-нибудь она повелась на фразу «по приколу»…?!
- Какой такой обман? – захлопал глазами маг, допивая третью кружку. – Всё по условиям. Я же не виноват, что ты лохушка. Думать же надо. Короче, с тебя бутылка Шато Банабэ. Она стоит тысячу золотых, это коллекционное вино. Спроси кого хочешь, всякий подтвердит. Здесь его не купить, так что я готов взять деньгами…
Маг захрипел, когда Виолетта пережала ему трахею, другой рукой взяв в захват пальцы обеих рук. Тут же из пустоты материализовались зачарованные цепи, прижали её к полу. Шакл. Это Шакл. Защитное заклинание жрецов, действующее только на нежить. Вон эта сучка зеленокожая за рогой прячется, ехидно скалится да зачарованным кинжальчиком ноготки поправляет.
- Ах ты, мразь! – завизжал маг, растирая шею. – Ах, вот ты как?! Я с тобой по-честному, а ты увиливать! Ещё пятьсот с тебя, сука, за моральный ущерб! Какой моральный, у меня синяки будут! Значит, семьсот! Ты у меня отсюда с голой задницей уйдёшь…
Виолетта была очень умной и опытной рогой, она знала, как скинуть Шакл, но жрица тут же подняла руку, сплетая заклинание заново. Одна против пяти, у неё нет шансов, но так с собой обращаться она не позволит, проще умереть в бою… Разрывная пуля разворотила жрице плечо и скинула на пол. Правильно, сперва Щитом Света надо прикрыться, а потом начинать драться. Эльф крови в полных кольчужных доспехах взял Отрёкшуюся за шиворот и затолкал к себе за спину.
- Какие-то проблемы, пацаны? – осведомился он, передёргивая затвор огнестрела.
- Ты чё?! – взвизгнул маг. – Ты на кого попёр?!
- Развели девушку? Постыдились бы. Пятеро на одну.
- Ты чё, пидор…!
Весь взвод синдорай дружно встал, и гоблин подавился заготовленной фразой. Защёлкали предохранители ружей, ладони магов и варлоков засветились огнём, жрицы быстро закрывали своих напарников Щитами Света, роги ушли в стелс, воины медленно тянули мечи из ножен.
- Да вы чё, пацаны, завелись-то так? – заулыбался маг. – Это же шутка. Ха-ха! Обычная игра от скуки. Девочка просто не в теме.
- Ага, точно, - кивнул охотник и толкнул Виолетту. – Смотри, как это делается.
Он со всей силы ударил кулаком по столу, посуда подлетела, эльф с быстротой молнии выхватил стопку из-под кружки, пока они зависли в воздухе на краткий миг, и отдал Отрёкшейся.
- Вот так решается пари. А Шато Банабэ в природе не существует.
- Да шутка, шутка, ха-ха! – улыбались гоблины, с ненавистью поглядывая на них.
- Пошутили и будет. Освобождайте помещение.
- Да ты что, мы только сели…
- Я повторять не буду, - поднял огнестрел синдорай.
Его кожа засветилась, по доспехам побежали искры: одна из жриц стала вливать в него аванс целительной энергии, готовя к драке. Другая повесила на Виолетту Щит Света. Гоблины подняли свою подругу и отступили на второй этаж, где были отдельные комнаты для посетителей.
- Подонки! – толкнул охотник Виолетту. – И как ты повелась, ты же умная?
- Опыта не хватает, - пробормотала Отрёкшаяся. – Чем обязана?
- Ты меня не узнаёшь? – удивился синдорай. – Неужели так сильно изменился? Меньше года ведь прошло.
Он и, правда, очень сильно изменился. Раздался в плечах, возмужал, сменил рваную одежду из домотканого полотна на полноценные доспехи, добрался до высшего уровня силы. И как успел, ведь в ту встречу Виолетта была старше его по уровню?
- А ты всё так же «мангуст» заказываешь для своего ружья? – улыбнулась девушка.
- Вспомнила?! – засмеялся охотник и потащил её к столу. – Эй, народ! Это та самая нежить, про которую я вам рассказывал.
Позвали официанток, накрыли на стол, но кусок не лез в горло. Виолетта сидела с куриной ножкой в руке, слушая Маталерона (так, оказывается, его звали). После того, как она купила ему снаряжение, охотник продал шарды и задержался в городе, чтобы улучшить свои навыки. Сделав пару пробных вылазок, он взял сложный опасный заказ и отправился следить за лагерями скарлетов. В паучьей ложбине Маталерон встретил молоденькую неопытную жрицу синдорай, которая из последних сил отбивалась от оголодавших тварей. Фактически он её спас, потому что девушка потратила на заклинания всю ману, а пауков только прибывало. Сбежав из ложбины, они сделали привал, отдохнули и решили выполнить заказ сообща. Несколько дней следили за скарлетами, собирали информацию. Помимо этого Маталерон выслеживал волков и медведей, а Олирия под его присмотром собирала ценные травы. Вернувшись в Андерсити, они получили награду, продали добычу, травы и шкуры, подсчитали выручку и задумались. Жрице проще быть в поддержке, чем самой лезть напролом. Охотнику намного легче, когда его волка лечат прямо бою. Они решили работать в паре. Это позволило им брать все сложные и дорогие заказы, сутками промышлять в лесах, полными сумками приносить добычу. На вырученные деньги жрицу одели в лучшее для её уровня снаряжение, наложили на вещи самые лучшие чары. В свободное время напарники стали ходить на арену, практиковались, развлекались, и быстро обратили на себя внимание вербовщиков. Из многих предложений они выбрали для себя хорошую гильдию, ориентированную на максимально быструю подготовку бойцов. Гильдия ТРБ зарабатывала большие деньги, ходила в опасные рейды, поэтому очень серьёзно подходила к кадровому вопросу. Маталерона и Олирию тренировали каждый день, брали на практику, на боевые выезды и очень быстро подтянули на высший уровень. Сейчас они ходили во все рейды подряд, набираясь ума-разума.
- Я ведь тебе денег должен, - вытряхнул эльф из кошелька несколько шардов и положил один перед Виолеттой.
Кристалл Водоворота, используется для наложения чар максимальной силы, она даже не умеет работать на этом уровне, силёнок не хватает. И стоит он не меньше пятисот золотых.
- Ты запамятовал, - отодвинула она шард. – Я всего-то золотых сорок на тебя потратила.
- Ты меня не спрашивала. Я тоже не буду, - пододвинул кристалл обратно Маталерон.
- Ты уверен? – пробормотала Олирия. – Это же вся твоя доля за рейд…
- Мне виднее, сколько стоит моя судьба, - сурово ответил эльф. – Не помоги мне тогда Виолетта, я бы не смог заинтересовать вербовщиков.
Он задумчиво посмотрел на подругу и положил на стол ещё один Кристалл Водоворота.
- А это за что? – удивилась Отрёкшаяся.
- Не помоги ты мне тогда, я бы не встретил Олирию.
- И что? – не поняла нежить.
- Мы поженились. Фактически, ты нашла мне жену.
- Я этого не делала! – запротестовала Виолетта. – Бред какой-то!
- Напротив, всё правильно, - возразил Маталерон. – Ты повернула меня на другой жизненный путь, а это значит, что ты несёшь ответственность за все ключевые события, случившиеся позднее. Если бы не ты, ничего же этого не было.
- Так что же, мне отныне положена доля в твоих наградах за рейды?
- Я это обдумаю, - с серьёзным лицом ответил эльф.
Точь в точь, как она, когда угрожала убить его за долги.
- На самом деле всё попроще, ты просто забыла, как это делается. Сперва я отдариваюсь подарками, а потом моей платой будет помощь тебе. Если тебе что-то понадобится, я всегда помогу.
- Вот это понятнее будет, - пробормотала нежить. – Как у вас, у живых, много условностей. Ты точно должен мне два кристалла?
Олирия, задумчиво смотревшая всё это время на неё, порылась в сумочке и положила на стол Кристалл Водоворота.
- Если бы ты не помогла Маталерону, он бы не встретил меня и не спас, - объяснила эльфийка. – Косвенно я обязана тебе жизнью.
- А это за то, что он на тебе женился? – мрачно спросила Виолетта, когда девушка положила перед ней второй кристалл.
- Ты даже не представляешь, как трудно синдорай найти хорошего мужа, - погладила Олирия Маталерона по голове. – У нас не в чести верность и душевное тепло, нормальных мужиков всё меньше. Кем я была до встречи с ним? Нищая одинокая наёмница. А теперь у меня муж, работа, домик, тряпки.
- Слушайте, кто тут старший? Скажите им, чтобы они не сходили с ума! – взмолилась Отрёкшаяся. – Я так не могу, у меня голова уже болит…
- Да вот ещё! – хмыкнул седой маг. – Никого не интересует, как бойцы тратят свои деньги. Моё дело следить, чтобы не на наркотики и не на азартные игры. Если бойцы хотят засыпать кого-то подарками, на каком основании я им это запрещу? И ты зря беспокоишься, ребята правы. Нехорошо оставлять в тылу незакрытые обязательства. Ты когда-то помогла Маталерону. Сегодня он, не задумываясь, полез ради тебя в драку. Это не специально, это по ходу жизни, сама логика событий, цепочка причинно-следственных действий. Одно цепляется за другое. Если бы ты не помогла ему тогда, гоблины прихлопнули бы тебя сегодня. Ребята хотят, чтобы жизнь им помогала, а для этого нужно в неё вкладываться. Как минимум, не забывать про свои обязательства. Ведь теперь и ты снова можешь им помочь в нужный момент.
- Ну, это ещё бабушка надвое сказала! – проворчала нежить. – Вот возьму бабки и уйду!
Эльфы улыбались, и Виолетта опустила глаза в тарелку. Она понимала эту цепочку причин и следствий, всё логично и просто. Если бы она шевелилась не так активно, Мордо вшил бы её тело в «мясника». Если бы Джонни повернул в другую сторону, наткнулся бы не на медлительного кузнеца, а на быстрого ловкого монстра. Жизнь состоит из множества событий, которые нам неподконтрольны, но с лёгкостью могут нас уничтожить. Их нельзя отменить, зато можно на них повлиять, как в лучшую, так и в худшую сторону. В прошлом она сделала полезный поступок, сегодня пожинает плоды: её спасли в передряге и подарили две тысячи золотых в материальных ценностях. Неплохо? Почему не улучшить?
- Ну, раз вы заговорили о помощи…, - пробормотала рога. – В джунглях прячется один умный влиятельный тролль, с которым мне нужно поговорить. Я сегодня пыталась к нему пробраться, но местные меня послали, а в стелсе я пробраться не могу, они выше меня по уровню силы, замечают.
- Кровавые Скальпы или Дробители Черепов? – спросил Маталерон.
- Дробители.
- Знаю эту братву, били друг другу морды. Решим. Зай, доедай.
- Ох… А можно немного отдохнуть? – жалобно спросила жрица. – Мы же прямо из рейда…
- Что вы, что вы! – замахала руками Виолетта. – Мне, как минимум, полчаса на личные дела нужно.
- Тогда заряжаем три часа на полноценный отдых, а потом выдвигаемся, - предложил охотник. – Парни, вы нас не ждите, мы задержимся.
- Послезавтра арена, командный зачёт, - напомнил седой эльф. – Не опаздывайте.
- Хозяин, комнату на двоих, - поднял свой рюкзак Маталерон. – Бобик, бери свою кость.
- И с шёлковыми простынями, - потребовала Олирия. – С ванной и видом на море.
- Любой каприз за ваши деньги, - ухмыльнулся гоблин.

хххх

Пятёрка гоблинов, неудачно попавших на Виолетту, тоже сняли номер и заливали раздражение выпивкой, ругая почём свет стоит заводилу.
- Только зря время потратили! Сейчас могли уже девочек снимать, шмаль дуть, а из-за тебя наоборот в убытки попали.
- Чё за предъявы?! – огрызался маг. – Она была одна, её кореша случайно там оказались. Нечего гнать, я тут не при чём!
- У нас должна была быть штука на руках, а сейчас сами за номер платим, - злилась жрица, направляя столп света из ладони в рану на плече. – И кто купит мне новое платье? А серёжки за моральный ущерб?
- Да шли бы вы…!
- Да ты как базаришь…?!
- Обслуживание в номерах! – постучалась горничная, одетая по тролльской моде: платье-бикини и маска Вуду на лице. – Хозяин приносит извинения за досадный инцидент и просит откушать фирменных блюд нашей таверны.
На несколько минут гоблины забыли про ссору, хватая с подноса мясо и запивая креплёным вином. Горничная накладывала полные тарелки, разливала вино, постоянно делала реверанс и приносила извинения, кланялась, когда её шлёпали по заду, и снова извинялась. Жрица не принимала участия в банкете, занятая своей раной, но когда содержимое подноса ополовинилось, поспешила к столу, чтобы успеть на халявный пир. Она плеснула себе в бокал вина, но, едва пригубив, недоумённо принюхалась.
- Не поняла. Отравлено, что ли?
Горничная с силой дёрнула её за волосы, голова жрицы запрокинулась, рот машинально открылся, и девушка затолкала бокал ей в горло. Глаза гоблинши вылезли из орбит, она захрипела, в горле захрустели осколки, она закашляла кровью, попыталась сплести заклинание. Виолетта толкнула её лицом на стол и с одного удара прибила вилкой ладонь к столешнице. Жрица только булькала, не в силах кричать. Отрёкшаяся всадила ещё одну вилку в другую руку, распяв гоблиншу ничком на столе, и отошла в угол. Маг беззвучно шептал одеревеневшим языком, пальцы не складывались в фигуру силы, второй колдун рыгал без остановки. Латник не мог подняться на ноги, и только рог упрямо полз к девушке, цепляясь кинжалами за пол. Виолетта присела на тумбочку и подняла ноги. Рог дополз, но поднять руки уже не мог. Маги свалились со стульев тряпичными мешками, латник застыл кучей металла. Хуже всех, конечно, умерла жрица. Когда все затихли, Виолетта сложила трупы у стены, забрала у латника меч и аккуратно обезглавила всех, не запачкавшись кровью. Практика, однако. Только жрицу она оставила на столе. Не надо было ухмыляться. Головы рога сложила в мешок и вышла в коридор. Сновали горничные и подгулявшие посетители, спешили в номера парочки. Как мило и спокойно. Никому и в голову не придёт, что в мешке у горничной пять мёртвых голов. Она вышла из таверны, завернула за угол и сбросила мешок в море. Туда же последовала форма горничной. Делай работу так, чтобы в тылу не оставалось недовольных. Если не получается миром - убей. Виолетта обернула платок вокруг талии и разболтанной походкой туристки вернулась в таверну. По этажу уже бегали гоблины в чёрной коже - городская стража, носили мешки. Прислуга удивилась, что большая компания затихла, и рискнула проверить. Хорошо работают. Виолетта на секунду задержалась у двери своих новых напарников, прислушиваясь к стонам и шуршанию. Живые очень странные. Чтобы отдохнуть, они устают ещё больше. Как связаны поцелуи и секс, зачем нужен рот и прочее, она уже выяснила за пару золотых у местной проститутки. Пройдя в свой номер, Виолетта легла в постель и задремала. Для неё отдых это просто отдых и ничего более.

хххх

Благодаря помощи синдорай дела у неё пошли намного лучше. Маталерон усадил её в коляску анжинерского чоппера и с шиком довёз до стоянки троллей племени Дробителей Черепов. Олирия прикрывала их, угрюмые охранники долго спорили и согласовывали, но пропустили гостей. Тролль был очень стар, мрачен и неразговорчив, но рекомендательное письмо Ку'нанжи и сумка с подарками смягчили сердце шамана. Они беседовали весь день и всю ночь. Олирия успела три раза поесть и два раза поспать, Маталерон соревновался с местными в умении обращения с луком и саблей, носились по округе на ручных рапторах, охотились на диких пантер. Ку'нанжи не ошибся с выбором советника, Виолетта узнала о Странглехорне столько, что всю оставшуюся жизнь только дополняла полученные знания. Получив несколько подарков и отдельно декоративную маску для Олирии, они вернулись в Бути Бей. Здесь их пути разошлись. Синдорай заказали портал в Сильвермун и ушли, оставив Виолетте свой адрес с наказом заходить в гости, а Отрёкшаяся приступила к работе. Проблем с гоблинами у неё никогда больше не возникало.
- Они простые, очень простые существа, - объяснял ей шаман. – Гоблины произошли от обезьян-рабов, которые добывали магическую руду. Магия постепенно наполнила их разумом, но для формирования сложного культурного поведения нужны столетия разумной хозяйственной деятельности на постоянном месте жительства. Гоблинам это недоступно, они носятся по всему Азероту и зашибают бабки любыми путями. У них нет таких понятий, как Родина, дом, честь, героизм. Гоблины это очень рыхлая аморфная масса бандитов и спекулянтов. Они защищают друг друга, только пока связаны единой авантюрой. Как только дело подходит до дележа прибыли – готовы перебить коллег.
У Виолетты больше не возникало с гоблинами никаких проблем. Отныне и навсегда с первой же минуты разговора с зеленоухими она доставала абак и чистый лист. Все гоблины до единого становились очень серьёзными и деловитыми. О хулиганских разводах не могло быть и речи, «девушка о бабках говорит, не надо отвлекаться». С ними оказалось проще, чем с троллями. Она составляла списки сделок, по которым возникли разногласия, подсчитывала доли, набежавшие проценты, размеры компенсаций и прочее. Тролли гораздо больше говорили о том, что справедливо, а что нет. Гоблины вопили, что сделка есть сделка, не нравится - не начинай. Росла стопка исписанных листков, Виолетта не успевала ходить по недовольным, и они стали приходить к ней в таверну. Часто сталкивались за одним столом и гоблины, и тролли, она конспектировала за обеими сторонами, составляя списки нестыковок. Очень медленно, неохотно, спорщики приходили к соглашениям, перезаключались сделки, назначались компенсации. Когда из порта Бути Бей ушёл корабль с первым, после начала конфликта, совместным грузом, Виолетта почувствовала облегчение. Она справилась. И никого не пришлось убивать. Ну, почти, и к самой проблеме это не имело отношения. Ещё несколько дней подбивались балансы, она получила комиссионные по каждому улаженному спору и вернулась в Оргриммар. Ку'нанжи уже всё знал и приготовил награду. Виолетта ссыпала деньги в кошелёк, не считая, и выжидательно уставилась на тролля. Ку'нанжи раскурил кальян и пустил несколько колец, следя за тем, как они поднимаются к потолку и тают в воздухе.
- Что ты знаешь о предательстве?
- Ты шутишь надо мной?
- О, нет, чувиха, я серьёзен, как никогда. На свете очень много тем с двойным дном. Ты думаешь, что знаешь ответ, но на самом деле это лишь твоё мнение, а есть ещё варианты. Много вариантов. Пожалуй, я даже не буду дожидаться твоего ответа. Неважно. Твоё мнение не имеет значения. Предательство это нарушение верности общему делу, измена классовым или национальным интересам, переход на сторону врага, выдача ему соратников или государственной, военной тайны, умышленное совершение действий, враждебных общему делу и выгодных его противникам. Синдорай не позволяют тебе иметь собственность в Сильвермуне, считают тебя потенциальным врагом? Какие пустяки. Найди бедную девушку и оформи всё на неё. По бумагам владельцем будет какая-нибудь Муся из Подмышки, она даже один раз придёт к нотариусу, чтобы подписать договор. По факту домик будет в полном твоём ведении, поскольку Муся напишет тебе доверенность на управление своим имуществом. Муся, не задумываясь, предаст свой народ, потому что она бедная девушка, не разбирающаяся в политике. Ей нужны деньги, и она сделает всё для той особы, которая ей заплатит. Почему нельзя пускать в город нежить, она не знает и знать не хочет, наверху сидят умные дяди, пусть они думают.
- То есть, мне нужно знать законы эльфов? – задумалась Виолетта. – Нужно оформить бумаги так, чтобы ни один суд не придрался.
- А то! Чтобы сделать всё по-своему, нужно знать, как надо. Всегда можно найти кого-то, кто сдаст тебе с потрохами всё, что захочешь. Не всегда за деньги, у каждого своя цена. Редкие наркотики, запретные удовольствия, экзотические диковинки, всего не перечислить. Просто запомни главное – купить можно любого, вопрос лишь в цене. Но есть цена, которая недостижима твоими силами. Тогда плати другому, смещай непокорного и добивайся, чтобы на его место встал тот, кто готов с тобой сотрудничать. На предательстве построена работа с большими деньгами. Будь очень осторожна, на этом поле игроков мало, они сильны и безжалостны. Ошибёшься – сметут. Ты легко сможешь купить домик на подставное лицо, вопрос мелкий, никто рыть не будет, всем же понятно – девушка хочет комфорта и уюта. Захочешь на уровень повыше – учись у чиновников Сильвермуна. Вот уж кто в совершенстве овладел искусством предавать и подставлять. И помни – купить можно любого. На уровне национального сознания синдорай ненавидят и боятся Отрёкшихся, но в личных контактах всем на тебя наплевать. Хочешь домик? Деньги давай и делай, что хочешь, только красиво всё сделай.
- Красиво? – переспросила нежить, размышляя о стороннем вопросе.
- Внешне всё должно выглядеть так, как с тебя требуют. Нельзя тебе иметь дом, ну так ты и не имеешь, вот бумаги. А то, что ты там живёшь, так вот доверенность. Форма, чувиха, для синдорай форма это всё.
- Думаю, мне надо получше их узнать.
- Напросись в телохранители важным шишкам. Нежить-роги пользуются спросом – меньше устают, не ведутся на смазливые мордахи, неподкупны, бесстрашны. Только рекомендации нужны хорошие, потому что нежить ещё и неадекватна. В телохранители берут только тех, у кого мозги уцелели.

хххх

Зеланис очень обрадовался, когда Виолетта ворвалась к нему в кабинет, бросила на стол пачку листков и зашарила под столом.
- Рони, вылезай, ты мне нужна… Ой! Ты кто?
- Какая тебе разница? – отмахнулся начальник школы, жадно просматривая списки сделок в Бути Бей. – Просто «эй, ты».
Сегодня под столом оказалась брюнетка. Отрёкшаяся пожала плечами и потащила её в магазин готового платья, ей нужно было одеться для особого случая. Продавщиц едва не вырвало, когда Виолетта сняла платок, но она высыпала на прилавок кошель золота, и тошнота чудесным образом превратилась в любезные улыбки.
- Ну и привычки у тебя! – бормотала брюнетка, перебирая вешалки с блузками. – Ты всегда ходила в глухих куртках?
- Сколько себя помню. Мне нужно было защищаться от ударов и холода. Девушки, а что это такое?
- Вечерняя блузка от Аристалеоне. Прекрасный выбор современной уверенной в себе девушки…
Виолетта крутила в руках прямоугольный лоскут, сшитый в кольцо. Полотняное кольцо. То есть, надеваешь на шею, нижним краем прикрываешь сиськи и всё. Ткань грубая, не вышитая, однотонная.
- Дайте-ка вешалку.
Она подняла у входа половую тряпку, расправила и повесила на плечики.
- А теперь объясните, в чём между ними разница?
В лавке стало очень тихо. Отрёкшаяся держала в руках две примерно одинаковые тряпки, только одна была чистая, а вторая чуть запачкалась.
- По-моему, кто-то пошутил, а вы повелись.
- Аристалеон Солнечный Ткач лучший дизайнер одежды в Сильвермуне, в его салонах одеваются члены королевской семьи, аристократы столицы и самые богатые синдорай, - заученно защебетала продавщица.
- Гей? – перебила Виолетта.
- Половая ориентация выдающегося мастера является его личным делом, не влияющим на его творчество…, - так же автоматически выдала эльфийка.
- Я всё-таки думаю, что он пошутил, - проворчала нежить. – Я тоже могу сшить ленту в кольцо и закрыть ею сиськи. Надо запомнить, что за это можно запросить двадцать золотых.
- Заплатят только в том случае, если ты будешь знаменита, - пожала плечами брюнетка и вручила ей платье. – Одевайся… О-о-ох! М-да! Ты похожа на труп в платье.
- Кхм… А я, по-твоему, кто?
- Я не думала, что всё настолько запущено. Тебя нужно учить пользоваться своим телом.
- Я умею…
- … кулаками бить да кинжалами резать. Нет, тут другое нужно. Вовремя показанные сиськи порой помогают больше, чем амбуш из стелса.
- Да ну нафиг!
- И забудь эту фразу. Девушка должна говорить «ой, ну что вы».
Продавщицы проводили необычных клиенток полными сочувствия взглядами. Отрёкшаяся в модном платье – ах-хах-ха! Ни грации, ни пластики, ни очарования. Идёт, словно мешок картошки на плечах несёт, бёдрами не качает, попка не крутится. Словно труп из морга на верёвочки подвесили и ведут по улице.

хххх

- Мерзавец! Презренный червь! Как у тебя вообще хватило наглости явиться! – вопил инструктор Антеол, протирая салфеткой промокшую книгу. – Криворукое поганище! Свинья копытная!
Курьер лепетал оправдания, но без особого успеха. Заказчика совершенно не интересовало, почему полное собрание его стихов, только что вышедшее из типографии, упало в речку. Патруль Плети, погоня, дорожная стража, какие-то справки об инциденте… ах, оставьте! Первый экземпляр сборника стихов, присланный на утверждение, безнадёжно испорчен. Как он может утвердить работу художников, когда краски расплылись?! Он заплатил издательству большие деньги, книга должна выйти к празднику летнего солнцестояния, а теперь придётся терять время на дозаказ. А вдруг, не успеет? Разогнав учеников, Антеол сел писать записку издателю, потом принял ванну, позанимался в спортзале и вызвал одну из учениц. Режим дня очень важный фактор здорового образа жизни. Антеол экономил значительные суммы на врачах, потому что чередовал неумеренные пьянки и разгульные оргии с суровыми тренировками и классическими гетеросексуальными утехами. Уснул он почти совсем довольным. А вот пробуждение подкачало. Вонь и духота, полутьма, какие-то непонятные звуки, бормотание, плач. Сам инструктор привязан к дыбе, рот заткнут кляпом.
- Очнулся? – склонилась над ним фигура в кожаных доспехах. Лицо до половины закрыто платком, белёсые глаза внимательно и насмешливо осмотрели его нагое тело, растянутое двумя воротами. – Я долго училась, чтобы дожить до этого дня. Надеюсь, ты не разочаруешь меня второй раз. Мне пришлось потратить много денег, чтобы похитить тебя так аккуратно, чтобы этого никто не заметил. Что ты там мычишь? О, да, конечно, тебя спохватятся, и будут искать. Но только не здесь.
Она покрутила ворот, дыба поднялась, и синдорай увидел Квартал Фармацевтов, аптекарей, колдующих над пробирками, «мясников» в охране, клетки с пленными, куски тел, развешенные на крюках под потолком.
- Нет, я не вытащу кляп. Да, мне совсем неинтересно, что ты будешь мне рассказывать. Я достаточно услышала в прошлый раз, чтобы понять тщетность наших с тобой переговоров. Нет, кор'кронские надзиратели не вышибут из меня дух. Эти оркские стражи хорошие надсмотрщики, но… Что ты знаешь о предательстве? Это такая полезная штука, которая позволяет делать всё, что угодно, если заплатить нужным лицам. Орков волнует только одно – не делай чуму. Если я хочу свести счёты с эльфом крови, эти зеленозадые обезьяны просто озвучивают цену вопроса и отворачиваются. У них есть подписанное тобой согласие на опасную операцию, по бумагам всё гладко. Даже если их уличат, то только в недостатке служебного рвения. Ну, не проверили до конца. Выпишут взыскание, но без занесения в личное дело. Хорошо я подготовилась?
Она опустила дыбу на место и отошла. Пут струился по телу эльфа, била дрожь. Виолетта вернулась в белом халате, кожаном фартуке, белой шапочке, в тонких кожаных перчатках. Её сопровождал Отрёкшийся в таком же наряде. Он катил тележку, посмотрев на которую, Антеол едва не потерял сознание. Ножи, скальпели, шовные наборы, пилы… И его книжка стихов.
- Дождь плачет над судьбой своей несчастной, а ты стоишь с улыбкой опасной, - прочитала девушка и вздохнула. – Неудивительно, что тебе пришлось платить за издание, такое не продать. Писал бы нормальные стихи, тебе самому платили бы за их публикацию. Вообще, ты всё неправильно делаешь. И должность занял не по квалификации, и дела вести не умеешь. Мог нанимать меня на опасные задания, а в итоге будешь моим учебным пособием. Давно собиралась выучиться искусству пыток, да всё времени не было. Но теперь я исправлю этот пробел.

хххх

- Не кантуйте ящики! Вы с ума сошли?! Там же медведи, животные ранимые, мнительные. Перенервничают, аппетит потеряют... Кто сказал «пофиг»? Запру в клетку, и будешь это медведю объяснять! Сэм, шарахни ему щитом. Эй, ты куда понёс мясо?! Это не на кухню, а волкам. Телятина в другом вагоне. Барос, объясните своим поварам, что не надо таскать у меня мясо, оно не всегда такое, как они привыкли. Ещё два раза я глаза закрою, а потом начну отрывать руки. Сэм, дай по ушам вон тому хмырю, сколько можно пересчитывать белок?! Да мне плевать, что они всё время бегают! Насыпь орехов, они сядут есть. Сэм, где орехи?
- Привет, Коготок, - лениво помахал седеющий эльф, развалившись на тюках с одеждой. – Что ты носишься? Присядь, передохни. Квас будешь?
- А ты что расселся?! – возмутилась Вассандра Коготь Бури. – Наряды нужно распаковать и погладить не позже вечера.
- Ключник отправил к завхозу, а завхоз принимает зерно. Обещает освободиться часа через полтора.
- Барос! – завопила эльфийка. – Если через пятнадцать минут наряды для завтрашнего потока не будут переданы в прачечную, я начну поднимать завхоза к облакам и кидать в озеро до тех пор, пока его инфаркт не хватит!
- Я займусь, - махнул Самюэль и побежал ругаться с прислугой.
Декан отобрала у товарища жбан с квасом и плюхнулась на тюк.
- Вы уж не сердитесь на моих стариков, - подошёл герцог. – Они отвыкли от такого темпа, в замке осталось мало молодых, мы давно живём тихо и размеренно…
- А? – рассеянно подняла глаза Вассандра. – Да что вы, я даже не волнуюсь. Это игра в злую тётю, помогает держать всех в тонусе. В одних ситуациях нужно хранить полную невозмутимость, в других рвать и метать, в третьих и вовсе сказки рассказывать.
- Вася! Герцог с тобой? – закричал со двора Самюэль. – Завхоз без его санкции отказывается идти на компромисс.
Эльфийка перекинулась в огромного ворона и вспорхнула с балкона, подняв ветер большущими крыльями.
- Вася? – посмотрел Барос на эльфа, цедившего квас маленькими глотками.
- В глаза её так не назовите, - предупредил тот. – Она разрешает только Сэму, потому что он голыми руками вытащил её из горящей нефти, срезал всю кожу и нарастил заново. Квас будете?
- Несчастный случай?
- За несчастные случаи Джайна Праудмур не подаёт королю списки к наградам.

хххх

Антеол с трудом осилил два лестничных пролёта и сел на стул в приёмной. Он был на грани отчаяния. Целый день сертифицированный магистр ходил по друзьям и покровителям. Увы, рога очень хорошо подготовилась. Она украла из его дома всё, что можно было продать, а на его сбережения в банке натравила налоговую. На время расследования Антеол остался без монетки в кармане, поэтому автоматически потерял поддержку эльфов, которым надо было платить. Те же синдорай, с которыми его связывала известная симпатия, отвернулись от него ещё быстрее. Виолетта сняла с него всю кожу, включая веки, губы, волосы и уши, оскопила, вырезала язык. Бывший красавчик превратился в урода, жалкого и презираемого. Синдорай не прощают ошибок и уродств, это сама суть эльфов крови, никто не поможет такому. Весь день его провожали взглядами отвращения, вздрагивали и морщились. Он ходил по столице, как Отрёкшийся, кутаясь в балахон, пряча лицо и стараясь привлекать как можно меньше внимания. Изуродованная внешность это полбеды. Ему удалили одно лёгкое, одну почку и селезёнку, разом превратив в инвалида. Теперь его тело не выдерживало физических нагрузок, он не сможет даже грузчиком наняться. Но всё это было меркло перед главной бедой – вчерашний любимчик нигде не мог найти помощи. Во всех глазах он читал себе приговор, его уже похоронили, для всех своих друзей и знакомых инструктор Антеол умер. Он всё чаще ощущал себя живым трупом, по нелепой случайности задержавшимся на земле. Начальник школы рог был его последней надеждой. Антеол однажды оказал ему услугу, Зеланис ему должен.
Секретарша посмотрела на него с лёгким ужасом, но больше с любопытством, у рог крепкие нервы, даже если они секретутки. Она доложила и быстро вернулась.
- Вас ждут.
Зеланис по обыкновению проводил время с ученицей. Ученица, как всегда, сидела на его столе. Точнее, лежала, подогнув ногу, которая целиком обнажилась из-за разреза юбки. Вторая нога частично скрывалась полами юбки, но там, где надо, платье ничего не закрывало, трусики можно было рассмотреть во всех деталях. Она болтала туфелькой, которая висела на одном пальчике, а ножки её при этом слегка двигались, заставляя попку ходить по кругу. Из-за хитро устроенного корсажа грудь практически полностью вывалилась на стол, одними сосками держась за платье. Голые плечи масляно блестели, благоухали тональным кремом, тонкими духами. Волосы были взбиты, налакированы, сверкали бриллиантовыми заколками, за уши воткнуто по розочке. Тонкая вуаль ловко маскировала травму челюсти, нипочём не увидишь, не зная заранее.
- Пешка является самой противоречивой фигурой в команде, - объяснял Зеланис правила игры. – С одной стороны, самая слабая, ходит только вперёд. С другой, позволяет составлять мощнейшие комбинации благодаря функции поддержки основных сил… Здравствуй, Антеол. Не буду представлять, ты уже знаком с Виолеттой. Присаживайся. Плохо дело, раз ты ко мне пришёл. Мне рассказывали, как ты обо мне отзывался. Весьма неразумно, хотя и понятно. Имея влиятельных покровителей, можно плевать на небогатого начальника школы рог. Кто он такой, в конце концов? А теперь, значит, и такая помощь жизненно необходима? Извини, но мне нечего тебе сказать. Чудовищность нашего времени заключается в том, что вольная наёмница из Отрёкшихся оказывается предпочтительнее своего же собрата эльфа. По крайней мере, она про меня гадости не рассказывает. Да и портить отношения с влиятельными горожанами, которые уже закрыли перед тобой двери, мне не хочется. Честное слово, я был бы рад тебе помочь, да не могу взять в толк, зачем ты так оскорбил наёмницу, которая спасла твой зад от расправы? Она сделала всю работу, ты за это время получил полсотни золотых за лекции. Девушке хватило бы трёх-четырёх монет, она была совсем неопытная и не знала расценок. Зачем было над ней глумиться, гнать в шею, угрожать? Сэкономил несколько золотых и нажил себе врага. И что ты от меня-то теперь хочешь? Виолетта на меня работает, она мне выгодна. А ты один раз помог, двадцать раз нагадил. И на чьей стороне мои симпатии? Нет, извини, выкручивайся без меня. Я знаю, что с тобой сделали, сочувствую. Попробуй писать стихи. У тебя ведь раньше хорошо получалось, собери волю в кулак. Обезображенный поэт, страдающая душа, это хорошо продаётся, если стихи приличные. Экзальтированные дамы, восторженные девушки, сентиментальные домохозяйки – спрос будет. Я даже готов списать твои гадости и заплатить за ту услугу. Да, пять золотых, извини, большего она не стоила, не зазнавайся. И пойми свой глобальный просчёт – нельзя просить помощи у начальника школы рог, если не заплатил роге за работу. Что я отвечу ученикам, когда до них дойдёт эта история? Рискуйте жизнью, девочки, и не трепыхайтесь, когда вас будут кидать на бабки? От меня тут же все к троллям уйдут. Соберись, у тебя ещё не всё потеряно. Чуть-чуть встанешь на ноги, приходи, помогу малёк.
Зеланис закрыл за Антеолом дверь и тяжело сел в своё кресло.
- Красиво расписал, - заметила Отрёкшаяся.
- Ну, ты учудила! – пробормотал синдорай. – Я разное предполагал, но такой утончённой мести…
- Я думала, ты мне это не спустишь.
- А! Ты не знаешь синдорай! – с досадой отмахнулся Зеланис. – Видела бы ты, как наказывают должников. Не так утончённо, но так же жестоко. И пойми, мне опасно вмешиваться, если более влиятельные эльфы отказали. Если надо будет, я на всех плюну, но разве надо? Нет. Вот и не буду.
Виолетта прикидывала ходы, решая шахматный этюд, эльф любовался фигурами. Зелёные малахитовые, белые мраморные, материалы недорогие. Дорогая работа. Все фигурки изображали животных и эльфов, детализация высокая, очень тонкая проработка.
- Нравится? – спросила нежить. – Я долго искала такие шахматы.
- Научилась! – буркнул Зеланис. – Сколько отдала?
- Не принято озвучивать цену подарка, некрасиво, - покачала головой Отрёкшаяся.
- Ладно, в преисподнюю! Поговорим о делах. Ты добилась того, что хотела. Что будешь делать дальше? Какая цель?
- Не знаю. Надо думать.
- У тебя сейчас начнёт нарастать конфликт с миром. Ты крепнешь, копишь опыт плохих дел. У нежити нет тормозов, нет ограничителей. Убивая простых жителей, ты не видишь каких-то проблем. У тебя их нет. И постепенно ты становишься всё хуже и хуже, потому что ничто не сдерживает тебя в жестокостях. Для тебя это не жестокость, а способ решения поставленной задачи. Потом тебе становится неважно, кого и сколько убить, да и надо ли, а может можно иначе? Эти вопросы не будут приходить тебе в голову. Есть же наработанные способы, зачем искать другие? Вокруг тебя будут множиться трупы, всё чаще тебе придётся отбиваться от врагов. Про домик в Сильвермуне можешь забыть, только в Андерсити ты будешь в безопасности, да и то – относительно. Без внутренних запретов, без хотя бы подобия этики ты быстро превратишься в нерассуждающую убийцу, деградируешь, растеряешь все сложные навыки, кроме тех, которые связаны непосредственно с убийствами. Понимаешь, для тебя неважно, сколько убить – одного или сто. И неважно, зачем, лишь бы был заказ и оплата. Начнут копиться вот такие следы. Теперь уже за тобой будут охотиться, и ничего с этим ты не сможешь сделать, ибо не будешь знать. Многих ты остановишь, но все волны на морском берегу не перехватить, а ты устаёшь. Первая ошибка, и ты умрёшь навсегда. Пока с тобой интересно. В дальнейшем ты станешь холодной и чёрствой, твои интересы сузятся до рамок твоих заказов.
Виолетта молчала. Она прибежала в модный салон прямо с заказа, Сильвана приказала отравить ещё одну деревню, испытывает новый штамм Чумы. Сто не сто, а шестьдесят два труппа девушка насчитала.
- Всё упирается в те самые смыслы жизни. Твои поступки вытекают из твоих желаний, желания опираются на мораль. Сразу привожу примеры. Я не сплю с несовершеннолетними, хотя имею все возможности, и даже поступают предложения. Нельзя и всё. Дети неприкосновенны. Я даже убить ребёнка могу, если так сложится, а спать нет. Также я не насилую, я гордый. Если я не смог уговорить бабу, стыд и позор мне, иди учись и практикуйся. Насилуют звери, а я считаю себя цивилизованным эльфом, мне не пристали животные повадки. Я гетеросексуал, мне плевать на модные тенденции, я считаю себя разумным эльфом, мне не пристало подчиняться чужому мнению. Контроль, Виолетта, всегда нужен контроль. Как только ты распускаешься, ты начинаешь плодить цепочки последствий, и никто не знает, когда они тебя добьют.
- А если я всегда буду учиться?
- Чему? Смешная. Чему ты собралась учиться?
Нежить аккуратно спустилась на пол так, чтобы юбка задралась ещё выше, а потом подтянула её, покачивая попой, поправила платье, едва не вывалив грудь наружу, и заложила локоны за уши, оттопыривая зад и выставляя вперёд бюст. В ней ещё сквозила скованность мёртвой женщины, заметны наигранность и неестественность, но уже была та лёгкость, которая приходит после упорных тренировок и бесконечных повторов.
- Буду действовать, исходя из тех самых правил. Запишу на бумажке и буду перед выполнением заказа сверяться. Если я буду загонять свои поступки в рамки, я же смогу строить благоприятное будущее?
- Для тебя эти правила в любом случае ничего не значат.
- Но результат же будет другой.
- Попробуй, только Сильване не рассказывай. Она-то уже давно озверела. И не имея внутренних позиций, ты будешь неверно оценивать ситуацию, даже сверяясь по шпаргалке, потому что готовую схему для всего не напишешь, а в жизни бывают самые разные случаи.
- Но пытаться-то можно?
- Да я думаю, даже нужно.
- Я вот только не пойму… Ты всегда действуешь по правилам этики?
- Подловила, да? – горько усмехнулся Зеланис. – Да кто же мне даст? Когда власть имущие синдорай решают вопросы, связанные с большими деньгами, мораль отбрасывается в сторону. Что они хотят, то и делают, а я обеспечиваю прикрытие, исполнение, алиби.
- Но тогда я не понимаю, о чём вообще речь, - растерялась Отрёкшаяся.
- А всё очень просто! – угрюмо ответил начальник школы рог. – Жизнь не обмануть, причинно-следственные цепочки не отменить. Зато жизнь можно перехитрить и направить эти последствия на других, заставить других заплатить за то, что сделал сам. Вот только этих цепочек столько, что рано или поздно какая-нибудь из них тебя догонит.
- Не понимаю! – зажмурилась Виолетта. – Как это работает?
- Когда ты делаешь гадость, надо взять в долю опытных специалистов, чтобы замести следы, - буркнул синдорай. – От тебя отведётся ближайший удар, но про отсроченный эффект стабильно забывают. Это не так сложно, как ты думаешь. Когда умелый банкир с братвой десятилетиями разворовывает бюджет, он не имеет проблем с властью и с народом. Но его дети вырастают бесчувственными чудовищами, и однажды сместят его. Может и убьют.
- Как сложно! – растирала виски нежить, у неё от напряжения заболела голова.
- Когда я делаю гадость, я не лицемерию, я понимаю, что поступаю плохо, и поэтому предпринимаю меры по нейтрализации последствий. Если брать приведённый выше пример – мой сын живёт в деревне и не знает, чем папа зарабатывает на жизнь. Я лучше выкину деньги на приходящих учителей, но как можно дольше продержу его вдали от разврата столицы, от подонков и извращенцев. В деревне у него своя компания, дети вместе бегают, учатся, хулиганят…
- Но какие тогда претензии к нежити? – взмолилась Виолетта.
- Знаешь, скольких партнёров мне пришлось предать, подставить и убить, чтобы они не уничтожили меня? Ты только вступила на тот путь, который может привести к славе, а может, к смерти. Ты честно пытаешься сделать всё правильно, мне это нравится. Я пытаюсь провести тебя мимо ловушек.
- И всё это ради того, чтобы иметь опытную наёмницу, не связанную ни с одной фракцией, имеющей полную свободу манёвра. Очень выгодную и удобную наёмницу.
- Когда я делаю гадости, я пытаюсь их компенсировать, - грустно улыбнулся Зеланис.
Она тоже компенсирует… ну, как сказать… не то, чтобы так уж прямо компенсирует… старается не делать лишнего.
- Это специальный штамм Чумы, действующий ровно сутки! Нельзя было медлить ни одной минуты, а ты затянула исполнение, полностью сорвав эксперимент, - в ярости шипела Сильвана.
- Это какая-то ошибка, работа выполнена, - спокойно ответила Виолетта.
- Девочка, у меня в Сильвермуне наблюдатели сидят, никто не слышал о Чуме.
- Приказа сделать всё со скандалом не было, - пожала рога плечами. – Я положила контейнер в колодец в шестом квартала Руин Сильвермуна. Количество жертв шестьдесят две единицы.
- Но власти молчат…
- Так они не знают. Руины Сильвермуна это трущобы, появившиеся после нашествия Плети на город. Там нет стражи, врачей, магазинов. Властям наплевать на трущобы. Когда они узнают о скоротечной эпидемии, унесшей больше полусотни жизней, они ничего не предпримут. Им всё равно.
Несколько минут банши размышляла. Удачная диверсия, много жертв, но никто не бежит к ней к угрозами. Это непривычно, но приятно.
- Разведка проверит твою работу, будь в городе.
- Слушаюсь, госпожа.
Зеланис не спросил её, а она не сказала… Интересно, он догадывается, что Антеол отравлен, и через два дня умрёт? Виолетта не собирается оставлять в тылу озлобленных и оскорблённых, по себе зная, что ничем хорошим это не кончится.

хххх

- Сама история тёмная, как у орка в заднице. Что там было в Тераморе на самом деле, это только в закрытых архивах у Вариана можно посмотреть. А Вассандра твоя отличилась чисто по эльфийски – никого не предупредив и с летальным исходом.
- Не тяни, рассказывай.
По магическому кристаллу пошли разводы, Алекстон схватился за руну управления, но это просто собеседник устраивался поудобнее. В комнате связи свет был приглушён, чтобы лучше видеть в небольшом шаре комнату на другом конце света. Герцог выспрашивал сплетни у своих друзей.
- Да там особо нечего. Её отправили на повышение квалификации по рыбной ловле. Помнишь Ната Пэгла? Лучший специалист в Калимдоре, все умельцы у него особым навыкам учатся. А Самюэль в Тераморе отпуск проводил, пил пиво на берегу моря да дрых с удочкой. Как-то они с Вассандрой пересеклись, толи место не поделили, толи рыбы он больше выловил. Пару дней бегали вместе, пытались старый маяк починить. Ну, тот самый, свет которого приманивал морского зверя.
- Тетура?
- Не вспоминай! – вздрогнул маг. – Он чуть мой корабль не потопил. Короче, починили, выманили из глубины и расстреляли из береговых орудий. В городе был праздник, Джайна подарила Вассандре посох, а Сэму усиленный гарпун, переделанный для рукопашного боя. И что-то попросила. Несколько дней сладкая парочка бродила по городу, то бухали, то в драки ввязывались. В Тераморе бунт зрел, кто-то хорошо работал с солдатами, дезертиры сбегали каждый день. Подробности неизвестны, но в один прекрасный день под стенами появился отряд с двумя катапультами, а со стороны солнца пошли в атаку боевые грифоны. Вассандра перекинулась в ворона и перехватила первый залп – две бочки с горящей нефтью. Ясен пень, они с Сэмом были в курсе, иначе откуда такая молниеносная реакция. Доблестный паладин успел прорубиться к орудийным расчётам до второго залпа. Повредил катапульты и отступил. Ну, ты знаешь паладинов защитной специализации – хрен остановишь, хрен поймаешь. Грифоны повернули домой – пожара нет, паники нет, гарнизон на боевых постах. Бригада быстрого реагирования догнала отряд, дальше закрытые архивы, но ты не про это спрашивал. Вассандра с бочками упала на пустырь, паладин её из лужи горящей нефти голыми руками вытащил. Когда Джайна прибежала по тревоге, Самюэль снимал кинжальчиком с эльфийки сгоревшую кожу, попутно исцеляя раны. Я так думаю, Праудмур со времён зачистки Стратхольма такого не видела, долго за кустами блевала. Говорят, Сэм при ней как раз лицо полностью срезал…
- И что?
- И ничего. Подала списки на ордена Рину. Сэму прислали в его роту в Нордсколе, Вассандре в Дарнас. Тиранда подарила ей серёжки. Всё.
- Они не спали?
- В честь какого праздника?
- Ну, мало ли…
- Это синдорай могут по принципу «мало ли» после третьей бутылки, а калдорай так легко не развести. Вассандра, между прочим, в студенчестве на спор жбан спирта выпивала. Жулила, конечно, два пальца в рот и…
Занятия шли полным ходом. Каждые три дня прибывали студенты разных Академий. Спецназ и стройбат, медики и разведка, Тиранда посылала всех. Она не ошиблась, после женских групп герцог чувствовал себя лучше, всеобщая любовь перенаправляла на него энергию Древа Жизни, силы возвращались. С поиском невесты Алекстон не спешил, сперва здоровье. А пока… пока три декана сменяли друг друга в хозяйственных хлопотах. И как-то постепенно, незаметно осталась только одна, с которой Барос разговаривал не только о фураже и столовом серебре. Вассандра хмурилась, держала дистанцию, но поневоле присматривалась. Алекстон не был дворцовым чистоплюем, его предки получили дворянство на поле боя, семейная традиция ещё не выродилась в самодуров-бездельников, герцог провёл на войне половину жизни. Он был лишён лицемерного самолюбования убеждённого аристократа, он не казался роскошным, он им был. Даже в домашнем халате умел выглядеть достойнее модного франта, сам вёл хозяйство, доверяя управляющим только исполнение приказов, умел накричать, не забывал хвалить. Раз за разом открывая с ним балы, эльфийка стала подумывать, что не такая уж это и плохая идея. Она сама давно не школьница, розовые грёзы умерли в жестоких битвах, взгляды на мужчин больше прагматические, сперва трезвая оценка. А при таком подходе Барос бил остальных её знакомых по всем позициям. Как на грех, герцог тоже стал коситься с интересом. Сильная красивая женщина, перед которой робели многие мужчины, а кое-кто и откровенно побаивался, льстила мужскому самолюбию, а она же ещё и умница. Расчёт Арбакла, доведённый Тирандой до рабочей схемы, был безукоризненным. Они оба вели одно хозяйство, постоянно примеряя роль супруга и супруги. И неважно, что не женаты, хозяйство-то ведут, видят друг друга в рабочих условиях, а не на свидании, все недостатки быстро всплывают. А сегодня произошёл настоящий конфликт. Барос и Вассандра погнались за одной ланью, никто не хотел уступать. Калдорай пыталась доказать себе, что старый хуман ей не пара, Алекстон почувствовал её досаду и выложился на все сто, отстаивая своё мужское достоинство. Ворон скользил на бреющем полёте над вершинами деревьев, быстроногий рысак словно парил над землёй, студенты, затаив дыхание, следили за небывалой гонкой. Мощный клюв пробил голову лани в ту секунду, когда калёная стрела прошила ей шею. Герцог великодушно уступил добычу, калдорай только хмыкнула и взмыла под облака. Студенты до вечера спорили, кто же выиграл, не догадываясь, что это был лишь повод. Проводив гостей, Алекстон связался со старым товарищем, который знал все сплетни, имеющие ценность. Про Вассандру у него нашлось много историй, боевой друид в некоторых кругах была легендарной личностью. Простившись, Барос спустился в обеденную залу, невольно прислушиваясь к каждому шороху. После шумных балов вечерняя тишина казалась чужой, неестественной. Он очень удивился, застав в одном из кабинетов Вассандру, корпевшую над отчётами.
- Вот те на! И как это называется?
- Секретарь перепутала графы и вся работа насмарку. Да пустяки, осталось минут десять, и домой.
- Каким образом? Дежурный маг час назад улизнул, придёт только утром.
- Ворону все пути открыты, долечу до заставы, там всегда есть маг.
- Глупости. Хорошим я был бы хозяином, если бы отпустил женщину на ночь глядя.
- Не стоит, мне не привыкать.
- Предлагаю оставить соревнования в любезностях и поужинать. Вам приготовят комнату. Утром прибудет дежурный маг, уйдёте порталом в Дарнас.
- У меня с собой ни домашнего платья, ни ночнушки…
- Васенька, ну не надо юлить. Вы же прекрасно знаете, что в родовом замке полно одежды на все возраста.
- Да на мне всё треснет, я же крупнее хуманш.
- Ой, да ладно! Ноги будут виднее, да на груди не сойдётся. Шнуровку натянем. Десять минут, а потом марш в ванную. Если через десять минут вы всё ещё будете пачкать пальцы чернилами, я посчитаю это объявлением войны со всеми вытекающими последствиями в виде пленения противника и наложением наказания в виде принудительного принятия санитарно-гигиенических процедур и насильственного кормления.
Герцог ушёл, а Вассандра дописала до точки и отправилась мыться. Горничные принесли одежду, подшили прямо на теле, и она спустилась ужинать. Никто не чувствовал неловкости или натянутости, им было, что обсудить, над чем посмеяться. Про эпизод с ланью они не вспоминали, понимая, что неизбежно придётся объясняться. Зато Вассандра напросилась на поход в арсенал.
- Я дальше первого зала не заходила, всё некогда было, - объяснила она, в сотый раз подтягивая юбку, которая абсолютно не сидела на её длинных ногах, забираясь по вздёрнутым ягодицам на талию.
Эльфийка уважительно присвистнула, когда осмотрела ряды боевого снаряжения.
- Хоть сейчас бери и в атаку.
- На то и арсенал, - пожал плечами Алекстон. – Декоративное и фамильное оружие хранится в жилых комнатах. Хумановские замки строятся, прежде всего, как боевые крепости. Сеньор не только выкачивает деньги из местного населения, он обеспечивает защиту. Крестьяне могут роптать, бунтовать, но когда объявится враг, все вмиг переберутся под защиту замка. Помимо собственной дружины, сеньор может и ополчение набрать, вооружив из собственных запасов.
- Интересные у вас мечи, - подняла Вассандра на мизинчике двуручный клинок, проверяя балансировку. – Совсем иная динамика. Решение спорное, но интересное.
Она выполнила приём, воздух загудел от замахов.
- Первый раз вижу друида, который разбирается в холодном оружии, - подивился Барос. – Вроде, ваше дело дубинки да посохи.
- Я сперва на воина училась, да силёнок не хватало, а чувствительность к магии завышена, ну и сменила профиль… Опа! Вот это вещь!
- Водите катапульту? – заинтересовался герцог, когда эльфийка с горящими глазами обежала вокруг полевой машины.
- Если бы. Я не блондинка, но в сложной технике ни бум-бум. Маг природы со всеми вытекающими.
- А что вам тогда в ней? – спросил Барос, чтобы не выдать своей осведомлённости.
- Да… поймала на свои крылья бочку с нефтью, запущенную такой тачкой. Даже две. Говорят, орала так, что в соседней деревне было слышно. Жаль, не помню, болевой шок крепко держал. Наверное, только к лучшему - не запомнила, как с меня кожу без наркоза сняли.
Алекстон молча смотрел на склонившуюся к механизму эльфийку, такую женственную в домашнем платье, такую красивую… и слушал совсем не женские рассуждения.
- …значит, вот тут натягивается, отпускается предохранитель, тут разматывается, здесь ограничитель… ну да, ускорение то ещё. Понятно, почему мне ключицу, как печеньку раскрошило. Хы! Надо было в момент контакта в медведя перекидываться, у него кости каменные…
- Маг пообещал, что сегодня ночью будет звездопад. Предлагаю перебраться с бутылочкой на смотровую площадку. Водку пьёте?
- Как вам не стыдно, Барос, я же женщина! – укоризненно ответила Вассандра. – Либо спирт, либо мартини.
Господа отдыхают, слуги работают. Всю ночь стояли наготове горничные, всю ночь бегали кельнеры с бутылками и закусками. Утро застало эльфийку спящей на тахте. Завернувшись в одеяло, она положила голову на колени Алекстона и крепко спала, пока герцог провожал звёзды, поглаживая её волосы. Едва первый луч солнца коснулся балкона, друид открыла глаза и попыталась встать, но застонала и упала обратно.
- Сколько же я вчера выпила?
- Сущие пустяки, - улыбнулся Барос.
- Значит, много, - пробормотала калдорай. – Сильно приставала?
- Ну что вы, как можно…
- Нехорошо врать женщине в лицо. О-о-ох! Дайте собрать волю в кулак…
- Васенька, уверяю вас, вы чрезвычайно благоразумно себя вели, я даже расстроился.
Эльфийка сонно дышала с закрытыми глазами, разметавшись на коленях Алекстона. Её томили нерастраченные силы, душил внутренний жар. По крайней мере, можно быть уверенной, что секса не было, ощущения совсем другие. Обняв Бароса за шею, она подтянулась и села, почти легла на него. Барос терпеливо подавал заколки, пока эльфийка собирала волосы. Приведя причёску в порядок, Вассандра встала, изо всех сил потянулась, разминая затёкшие мышцы и хрустя суставами. Вообще-то, так нахально крутят задницей и прогибаются только перед известно кем, но герцог был сама невозмутимость. Как само собой разумеющееся эльфийка поцеловала Алекстона и поспешила за своими вещами, вот-вот должен был прибыть дежурный маг. Выйдя из портала в Дарнасе, она прямиком направилась к Тиранде. Та посмотрела в её глаза и налила восстанавливающего зелья. Декан упала на стул и уронила голову на стол, успев подложить руку. Несколько минут она молчала, а потом дотянулась до бокала и отпила глоток горькой смеси.
- Не знаю, что насчёт свадьбы, но спать с ним я буду.
- Лиха беда начало, - пожала плечами Тиранда.
- Я пошла домой, сегодня буду болеть. Столько мартини я только на выпускном выпила.

хххх

В кафешках Даларана было мало посетителей. Завтрак уже закончился, а обед ещё не начинался. Самое время гламурным барышням, бухавшим до утра на чужой вечеринке, выбраться на свет. Виолетта в стелсе сопровождала клиентку, которая перед походом в салон красоты завернула в кафе на чашку кофе с лучшей подругой.
- Ну, ты вчера зажгла!
- Не докажешь, никто не помнит.
- Я помню.
- Да что ты помнишь? Ты первая отрубилась.
- Вот именно, поэтому, когда вы набрались, я уже проспалась.
- Серьёзно? И что было?
Виолетта скучала. Бессмысленный разговор бесполезных девиц. Они тратят деньги родителей, гуляют направо и налево, пока их не выдадут замуж, где они будут делать всё то же самое, только незаметно. Если бы не оплата золотом, нипочём бы не согласилась на эти смены. Планируя дела на завтра, она не обратила внимания на двух гномих и дворфиху, с шумом и гамом занявших столик на другом конце зала. А синдорай обратили.
- Ты смотри, в Даларан приехал цирк уродцев.
- Два ребёнка и жирная мамаша.
- Разоделись, как на вечеринку, думают, на них кто-нибудь клюнет.
- Ты посмотри, что они едят! Немудрено, что не бывает стройных дворфих.
- Если бы я так жрала, у меня тоже были бы сиськи до пола.
Девушкам нечем заняться, вот и перемывают косточки первым встречным. Из-за них Виолетта отвлеклась от своих мыслей, чтобы проверить, насколько объективны суждения клиенток. Одеты барышни из Альянса действительно вызывающее, платья не вечерние, но с голыми плечами и глубокими декольте. Хорошо причёсаны, накрашены, слегка под хмельком. Явно в поиске приключений. Что-то рановато выбрались. Хотя они не торопятся, вон, сколько еды заказали. Дворфиха, и правда ела, за двоих, гномихи были более сдержаны, больше пили. Присмотревшись, Виолетта заметила на столе свежую «корочку», поставленную на почётное место. А-а! Девочки диплом обмывают! Ну, понятно!
- Водку пьют. Фи! Деревенщина! Как вульгарно!
- Что ты от них хочешь, они рабочие.
Угу. Её клиентка на вечеринке пила вино, коньяк, шампанское, абсент, пиво, ром, виски, ликёры, текилу, сблёвывала всё в туалете и начинала по новой. К счастью, тему дружно сменили, когда в кафе вошли два эльфа крови с разворотом плеч, как у шкафа. Взгляды всех присутствующих дам устремились на них, но синдорай косились только на своих. Её клиентка заулыбалась им, стала накручивать на палец цепочку. Парни засели в баре и заказали пива. Девушка улыбалась всё нежнее, на неё заглядывались, а потом один из парней подошёл знакомиться.
- Разрешите вас угостить? – учтиво поклонился он. – Мы с товарищем…
- Денег не хватит, милок! – так же ласково улыбаясь, ответила девушка.
Кавалер переменился в лице и молча вернулся в бар.
- Зачем ты? – толкнула подруга. – Зажгли бы до вечера, а там на бал.
- Я хочу, чтобы они сразу поняли, я не какая-нибудь, мне надо соответствовать.
Виолетта в стелсе с сомнением посмотрела на свою клиентку. Если Отрёкшаяся хоть в чём-то разбирается, парня сейчас банально послали. Вот и всё, что он понял. Она «шагнула в тень» и вышла за спиной у кавалера.
- …избалованная. Куча бабла и понты, им парни-то не нужны, они тащатся от сознания своей исключительности.
- Думаешь, лесби?
- Глубоко нас… ох!
Виолетта шарахнулась в сторону, потому что на плечах у парней повисло пухлое женское тело.
- М-мальч-чики, у меня к-к вам деловой р-разговор, - дыхнула перегаром дворфиха.
Вблизи она выглядела симпатичной, тело оказалось не жирным, а плотным, лицо приятное. Синдорай стиснули зубы, чтобы не упасть, потому что центр тяжести резко сместился им за спины.
- Не дайте поссориться лучшим подругам, разрешите наш спор. Мы с детства мечтаем пощупать ваши прелестные ушки. Нас гнетёт вопрос – можно ли их сгибать, не сломаются ли? А с нас не заржавеет, полянку накроем, чарку нальём.
- Какие ещё ушки?! – сумрачно ответил тот, что ходил знакомиться.
Обида ещё не отпустила, зато его товарищ с интересом стрелял глазами по полуголой фигуре. Да, плотная, но не жирная же. Стоячие арбузные груди колыхались прямо у них перед глазами, на лицо не страшная, а ведь ещё подружки есть. Экзотика.
- Дык мы же не в обиду, мы честно поменяемся – мы щупаем вас, а вы сами решайте… куда вы нас… щупать… Будете?
Парни невольно покосились на гномих. Та, что в платье, закинула ногу на ногу, открыв бедро. Она накручивала на палец бретельку, так натянув ткань, что та прилипла к груди, обрисовав предательски затвердевшие соски. Та, что в топике и шортиках, неторопливо обсасывала эскимо, слизывая шоколадную глазурь с пальцев.
- Мы вместе, - негромко пояснила дворфиха. – Делаем всё.
Секундное замешательство было истолковано верно. Ну, в принципе, не против. Она отпустила их плечи, спрыгнув на пол, и, взяв обоих за руки, повела к своему столику. Ехидно улыбнувшись, Виолетта «шагнула» обратно в тень клиента.
- Твою мать! – побледнела её клиентка. – Куда катится мир?! Пидоры!
- Да ладно? – удивилась подружка. – Вроде же, совсем наоборот…
- Да что ты понимаешь?! Только геи могут поменять эльфийку на гнумку! Правильно я его на место поставила! Во имя Солнечного Колодца, с кем я чуть было на свидание не пошла! Извращенцы! А ещё одеты прилично!
Нежить с удивлением смотрела на синдорай. Неужели она серьёзно? Она в это верит? Она не понимает, что сама толкнула соплеменников в объятия ненавистных чужестранок? Клиентка бросила на стол горсть мелочи и ушла, высокомерно задрав нос. Виолетта с сожалением последовала за ней. Ей хотелось посмотреть, чем закончится дело у весёлой компании, которая через минуту беседы уже пила и закусывала. Последнее, что она видела, это как гномихи уселись на колени к одному из парней, по одной на каждую ногу, и по очереди поили его ликёром, а дворфиха большим ножом ловко сооружала баррикады из бутербродов. Самое важное на любой встрече – накорми мужика, напои, а потом лепи из него, что хочешь. Молодцы. Эльф, придерживая за спины гнумок, чтобы не упали, гладил их вовсе не по-дружески. Кое-кто скоро отправится развлекаться, а синдорай всего лишь в салон красоты.
Виолетта напросилась работать в Корпус Телохранителей, Зеланис шепнул кому надо. А что бы ему отказываться?
- Ответишь на любой мой вопрос по твоим клиентам. Где были, с кем встречались, о чём говорили.
- Да, пожалуйста, - пожала нежить плечами.
Она понимала, что подставляет своих клиентов, но этика не могла дать однозначный ответ. Вроде бы, нехорошо, она использует своё положение в личных целях, а с другой стороны, свою непосредственную работу Отрёкшаяся исполняет безукоризненно. Клиент жив, здоров, она его защитила. Остальное её не касается. Не касается! Если у её клиента такая гадкая жизнь, что многие хотят с ним разделаться, это проблема клиента. Враги всё равно достанут эту информацию, но Виолетта останется без прибыли… Кто-то уже приводил ей такой аргумент… Но условия изменились, смысл аргумента поплыл, теперь его можно трактовать в гораздо более широких рамках. Среди обеспеченных синдорай хорошим тоном считалось нанимать рог для охраны: не видно, а защита надёжная. Клиентами чаще всего были женщины: мужья, отцы и «папики» беспокоились о своих жёнах, дочерях, любовницах. Женщинам не нравилось присутствие посторонних, поэтому роги в стелсе были удачным компромиссом. Очень часто телохранитель был обязан докладывать заказчику всё то же, о чём просил Зеланис, иначе говоря, исполнять обязанности шпиона. Синдорай не доверяли своим женщинам. Да и как они могли доверять, если сами изменяли при каждом удобном случае. Не верится в добро, если сам зол. Виолетта пристально следила за бытовой жизнью своих клиенток, пытаясь найти те самые смыслы, которые удерживают живых, дают им силы не отчаяться и не сойти с ума. Её поражали беспечность и расточительность горожанок. Бесконечные походы по магазинам, коктейли с подругами, модные салоны, парикмахерские… Такое чувство, что смысл жизни заключается в трате денег и уходу за собой. Она возлагала большие надежды на мужчин, но к её удивлению, они тоже уделяли своей внешности большую часть своего времени, просто магазины были другие и добавлялись спортзалы. Правда, в жизни мужчин было больше смысла, они зарабатывали деньги, но тратили на это гораздо меньше времени, чем Виолетта.
- Но надо же и удовольствие от жизни получать, - пожимал плечами Зеланис. – Делу время, потехе час.
- Час?! – иронически фыркала девушка.
- Это метафора.
А ещё она хранила те вещи клиенток, которые нельзя было выставлять напоказ.
Девушка зашла в туалет и проверила кабинки. Пусто! Она защёлкала пальцами и поставила сумочку у зеркала. Когда девушка взяла пилочку для ногтей, на полке уже лежала маленькая горка белого порошка и золотая трубочка. Дрожащими руками синдорай сделала дорожку, подровняла, вставила трубочку в ноздрю и резким вдохом втянула в нос всю порцию. В первый момент её затрясло, девушка судорожно вздохнула, но уже через несколько мгновений порошок подействовал, она расслабилась и стала краситься. Вот, значит, для чего используют кровопийку, которую Виолетта постоянно продавала на аукционе. А она-то удивлялась, почему простая травка так дорого стоит. Правда, в сверхмалых порциях кровопийка не вызывала привыкания и применялась в различных кулинарных рецептах. Говорят, очень приятный вкус, особенно, в алкогольных коктейлях. Но этот путь был не для барышень, они нюхали кровопийку по несколько раз в сутки, постоянно пребывая в эйфории. Если же они не могли достать очередную дозу…
- Дай! Мне же плохо! Как можно быть таким жестоким! Ну, да-а-ай!
- Ты будешь хорошей девочкой? – спрашивал муж, помахивая пакетиком перед носом у жены.
Женщина плакала и материлась, каталась по полу, выла от боли. Вообще-то, работа Виолетты заключалась в том, чтобы не допускать такого, но в этот раз ей надо было проследить, чтобы никто не помешал измываться над женой. Какая, блин, этика! Она порой вообще не понимала, что ей надо делать. Приходилось тупо следовать инструкциям. Кстати, та женщина в итоге согласилась на всё. Она полностью зависела от своего мужа, не имея собственных источников финансирования, а он решил подкладывать её под своих партнёров. Два часа ломки, и женщина стала принимать участие в оргиях. Интересный метод, надо запомнить.
Девушка накрасилась и вышла на улицу, где её ждал анжинерский чоппер. Чудо инженерской техники – самодвижущийся мотоцикл с коляской. Водитель помог хозяйке разместиться в коляске, убедился, что Виолетта села за ним, и поехал по улицам Даларана. Богатые девушки имели большие возможности. Просыпались чёрте где, «прыгали» порталом в Сильвермун, чтобы восстановить внешность у знакомого парикмахера, на завтрак «ныряли» в Даларан, потом «прыгали» в Тандерблаф, потому что у друидов были лучшие массажисты, отправлялись за покупками в Шатрах, а вечером пьянствовали в кабаках Оргриммара. Только на порталы они тратили до двухсот золотых в сутки. Виолетта соглашалась с тем, что это расширяет возможности, но такой ценой…! Сама она завела полезные знакомства среди магов, оказывала им услуги в силовой и шпионской сфере, и они открывали ей порталы просто так, она только покупала расходные реагенты для заклинания. Спасибо за совет, Зеланис, иногда действительно выгодно работать бесплатно. Девушка заехала в кафе, где её ждали подружки, выпила кофе, и они, наконец-то, поехали в ювелирный магазин, куда договаривались зайти ещё утром, но по дороге пришлось заехать в ресторан, потому что наступила пора обедать. На таких дежурствах Виолетта писала гримуары на продажу, всё равно делать нечего. В ювелирном было ещё хуже, никуда не примоститься, приходилось глазеть на драгоценности.
- Девушки, милые, где же вы были? - лебезил Бурбик Гайковёрт, гном, управляющий. – Первые покупатели стали стучаться ещё ночью, пришлось открываться. Думаете, вам одним понадобились украшения из сумеречного опала? Всё особо красивое в первый час разобрали, остались только скромные поделки.
Синдорай ругались сквозь зубы. Вчера первая принцесса короны Хранительница энергии Леса принцесса крови Велания появилась в новых бриллиантах. Сумеречный опал редок, его трудно доставать в забитом нежитью Нордсколе, поэтому всё приличное общество столицы попало в пат. Этикет требовал следовать вкусу первой принцессы Сильвермуна, но где взять столько украшений? Во всех ювелирных магазинах Сильвермуна, Оргриммара и Тандерблафа набралось около сотни колец и кулонов, были посланы гонцы даже к нежити, но в Андерсити смогли купить всего пяток ожерелий. Однако ночью прошёл слух, что в ювелирной мастерской «Кладовка Титанов», что в Даларане, которая уже не раз выручала столичный бомонд, как раз выставлена коллекция изделий из сумеречного опала. Беспечные барышни запоздало поняли, что надо было бежать сразу же, не питая наивных иллюзий, что несколько тысяч дворян без суеты и спешки успеют купить украшения к вечернему балу. Гном искренне сочувствовал, подбирал кулончики и брошки, девушки чертыхались, обходили витрины, надеясь найти хоть какое-нибудь колье.
- А почему так дорого? – возмущались эльфийки. – За такую цену можно мешок кулонов купить!
- Девушки, милые, клянусь вам – по себестоимости отдаём! - заламывал Бурбик руки. – Материал дорогой. Это же сумеречный опал, его днём с огнём не сыскать! Посмотрите на аукцион, сколько эти бесстыжие промышленники за него требуют.
Виолетта скучала. Слепому ясно, что магазин поймал удачу за хвост, и выжимает из светских приличий всё, что может. У синдорай нет выбора, девушка должна прийти на приём в том же, что носит первая принцесса. Хочешь, не хочешь, а купишь. Рога бесцельно рассматривала витрины. В прошлой жизни она носила украшения, дырки в ушах и следы на пальцах это подтверждают, но сейчас она не видела в этом ни малейшего смысла. Зачем ей это? Только мешаться будет. В правом ухе у неё висела боевая серьга, при активации которой рогу закрывал на тридцать секунд энергетический щит. Вот это хорошая серёжка, а золотая… Какой от неё прок? Она повернула за угол в закуток серебряных изделий и примёрзла к полу. Окно выходило на мельницы Агамондов, прямо на неё смотрел Девлин. Он стоял на улице, вытянув к ней руку, искрящуюся от магии Льда. Над ним летела Нисса. В стороне плёлся к своей мельнице Тармен. Грегор стоял особняком, покрикивая на батраков. Картина… Это всего лишь картина. Но какая! Виолетта осмотрела каждый сантиметр, поражаясь точности, с которой была нарисована главная площадь поместья. Она сама успела забыть многие детали, заново узнавая их на холсте. Вот в этом кусте она часто пряталась, а через этот всегда проходит патруль, она чуть не попалась. Действительно, на главной мельнице на одном крыле есть неповреждённая секция, только уголок парусины надорван. У дерева возле дома сломана вершина, а каменная дорожка не доходит до туалета на четыре шага. Доспех Девлина слева помят, правый рукав камзола Грегора оторван. О-о-ой! Косточки на крыльце возле блюдечка с молоком! Если прищуриться, то невозможно поверить, что это не вид из окна, а мазня по холсту.
- Девушка! Я хочу это купить! – вцепилась Виолетта в рукав продавщицы.
- Прошу прощения, сударыня, но картина не продаётся, - сделала реверанс хуманша.
- Кто принимает решения?
- Я сообщу о вашей просьбе хозяину, подойдите к закату, он сегодня обязательно будет по делам.
В Даларане солнце не закатывается, это просто обозначение девяти часов вечера. Виолетта как раз сменилась и оседлала коня-скелета. Вот она какая опытная стала. Правда, в Сильвермуне она старалась не использовать своего жеребца, живые слишком нервничали, когда мимо проезжал труп лошади с трупом женщины в седле. Зато в Даларане на неё никто не оглядывался. На здешних улицах и более диковинные скакуны встречались. Картину сняли, продавщица пригласила её в кабинет. Несколько секунд Отрёкшаяся смотрела на хозяина мастерской.
- Где бы ещё встретиться! – сказал Арбакл, складывая пальцы в фигуру. – Надеюсь, визит мирный?
- То нападение было случайностью, - хмуро ответила рога. – Мне от тебя ничего не нужно.
- Рад слышать. Присаживайся.
Виолетта с трудом сохранила спокойствие, когда из пустоты выступила шестирукая демонесса, подставила стул и приняла плащ. В прошлый раз была обычная суккуба, а это шиварра. Блин! Варлоки же ещё не умеют их призывать. Можно взять в плен в Дреноре и попытаться привести в Азерот, но заклинание спадёт при переходе сквозь портал, и демонесса провалится в Круговерть, не успев выйти в наш мир. Виолетта только учится на высший уровень, до экзаменов ой, как нескоро, а этот варлок не просто высший, он умеет побольше, чем обычный колдун. Шиварра снова ушла в стелс, расовая способность. Как противно, когда твоё лучшее оружие применяют против тебя же.
- Признаться, я был очень удивлён, что кто-то заинтересовался картиной. Я просто оформлял уголок серебра под традиционный готический стиль. Серебро на чёрном бархате в окружении скелетов, это давние традиции. Очень трудно найти среди ныне живущих кого-то, кто был на мельницах Агамондов, и ушёл оттуда живым. В твоём случае, просто ушёл.
- Это допрос?
Гленн водил пальцем по столу, вычерчивая пентаграмму вызова, а потом сказал, не поднимая глаз:
- Говорят, судья Севрен погубил много новобранцев, отправляя их на мельницы. Говорят, кто-то убил всех Агамондов. В Брилле новый управляющий. Говорят, Сильвана назначила награду за убийцу Севрена.
Виолетта вцепилась в кинжалы, понимая, что против высшего варлока у неё нет шансов. Он поджарил её в тот раз, когда был не готов и одного с ней уровня, а сейчас все условия в его пользу.
- Меня не интересуют проблемы Отрёкшихся, - буркнул Арбакл. - Я могу только пожалеть вашу банши, которая не может сообразить, что убийство судьи сразу после ликвидации Агамондов не может быть совпадением. Утеря сочувствия и сопереживания это первая беда нежити, потому что вы перестаёте понимать события, вызванные этими эмоциями. Тот, кто побывал на мельницах, и видел в амбаре гору трупов, не мог спустить Севрену тупости. Но для этого нужно было сохранить хотя бы капельку жалости или простого разума. Не пропитаться безразличием, возмутиться. Если Сильвана не может навести порядок на местах, я ей не помощник. Разведка Андерсити никак не сообразит, кому помешал полоумный старикашка? Мои соболезнования. Нас интересует только то, что для нас важно. Рога, выполнившая сложнейший заказ, и взбешённая безответственностью маразматика, интересна мне намного больше, чем любые деньги, предложенные Сильваной за её поимку.
- Не понимаю, о чём вы тут говорите, - равнодушно ответила девушка. – Мне понравилась картина, и я хочу её купить.
- Нежить лишена чувства прекрасного, это выгорает в вашей голове в первую очередь, - пробормотал хуман. – Но это неважно, мне всё равно, какие отмазки вы придумаете. Для меня главное знать, что Агамонды, покрошившие весь мой отряд, мертвы. Картина ваша, я с удовольствием вам её дарю.
- Я не такая! – процедила Отрёкшаяся.
- Простите? – не понял Арбакл.
- Я не гламурная барышня! Я никого не динамлю и не развожу! Я честная девушка! Сколько стоит картина?
Хуман с любопытством смотрел на нежить, которую трясло от злости. Эка её зацепило! Какая интересная покойница.
- Два золотых.
- Получите! Заверните!
- Сандра, помоги гостье донести картину, - позвонил в колокольчик Гленн, а потом долго стоял у окна и провожал взглядом Отрёкшуюся, даже когда она давно скрылась за поворотом.
- Фух! Пять минут передышки! – уселся в кресло Бурбик Гайковёрт. – Сказать, сколько мы заработали за этот день? Я не спрашиваю, сколько тебе пришлось отдать, чтобы вовремя узнать, какие побрякушки достала эта принцесска, и сколько ты заплатил мастерам за сверхурочные, чтобы они успели изготовить весь этот грошовый хлам. Я не спрашиваю, потому что мы только что сдали в банк два миллиона золотых. Я люблю синдорай. Я готов назвать их самой красивой расой в Азероте. Я ни на одной расе столько денег не поднимал. Я никому не могу продать самоцвет в простой оправе с булавкой за сто золотых, потому что кто-то носит такое же. Синдорай могу. Если бы у нас была лавка в Сильвермуне! Если бы мы могли быть рядом, когда у них меняется мода! Эх, жалко, что теперь опять начнётся затишье и пара продаж в день.
- Так и работаем, - пожал плечами Гленн. – Поднапрячься, заработать деньги, а потом стоять за верстаком и делать то, что нравится.
- Неправильно это.
- Ага, конечно. Ты бы каждый день зарабатывал по два ляма.
- А чем плохо?
- Седина уже пробивается, а всё ещё в сказки веришь. Прими, наконец, грустный факт – мы работаем для души, а для этого время от времени зарабатываем большие деньги. Время от времени, а не постоянно. Наши поделки стоят дорого и окупаются, но на такие деньги не развернуться. Приходится заниматься ещё ширпотребом, чтобы были деньги на развитие. А такие благоприятные случаи бывают нечасто.
Гном обречённо махнул рукой, его рациональному уму такие раскладки не нравились. Стабильная прибыль, вот основа успеха. Когда Арбакл позвал его в Даларан управлять лавкой и мастерской, Бурбик, не задумываясь, нанялся к бывшему работнику и не прогадал. Поменьше гордости, побольше здравого смысла. Ещё в Айронфорже гном понял, какие возможности у этого молчаливого хумана, а теперь воочию видел, как можно поворачивать к своей выгоде события на другом конце света. Ну и что, что в Сильвермуне нет своей лавки. Состоятельные синдорай за пять минут попадают в Даларан, лишь бы слухи доходили до нужных ушей, а это решалась нужными эльфами за фиксированную плату. Гленн умел собирать сплетни, знал, как превратить их в золото. Но он занимался этим, когда ему, жене или мастерам нужны были деньги. Гайковёрт приходил в отчаяние, глядя, как первоклассные мастера, собранные Арбаклом под одной крышей, неделями занимались собственными поделками, добиваясь соответствия со своими понятиями об идеальном. Гленн не обращал внимания на жалобы управляющего о недостатке ассортимента на витринах, об оторванности мастеров от текущей конъюнктуры. Когда приходила нужда, все откладывали свои дела и работали на прибыль. Гном сутками не спал, бегал по заказам или, как сегодня, не отходил от прилавка, сдавал инкассаторам мешки с деньгами, а потом снова скучал, следил за чистотой полов, гонял продавщиц, да пополнял запасы для ювелирной мастерской. У Арбакла была доля в местном магазине сувениров, Бурбик помогал по мере сил, получал процент с выручки, и это отвлекало, позволяло пережить стресс от разгильдяйства хуманов, но на самом деле ему грех было жаловаться, и он это понимал. Работая на сделке, гном ощутимо богател, проворачивал свои личные заказы, вовсю пользовался связями мастерской. И всё же ворчал, капризничал, в слабой надежде повлиять на старого товарища и увеличить продажи в периоды затишья.
- Куда картину дел?
- Подарил. Всё-таки, Отрёкшиеся обречены. Ну, как можно поверить, что такая хорошая картина может стоить два золотых…?
- Два?! – завопил гном, заламывая руки. – Ты продал свой шедевр за ДВА золотых?! Да я только за краски четыре заплатил!
- Подарил…
- Прекрасные восковые краски из Тандерблафа, через нейтральный аукцион в Бути Бей покупал, - горевал Бурбик.
Гленн вздыхал и наливал ему коньячок, кивнул шиварре, чтобы она помассировала гному плечи, и спустился в лавку. Гайковёрт рассказывал демонессе про конъюнктуру на внешнем рынке, процентные ставки аукционных домов, клал голову на её роскошную грудь, а она в шесть рук делала ему массаж.

хххх

- Мадам, ваши кинжалы принесли из мастерской, - сделала реверанс горничная.
- Молоток и гвоздь.
Эльфийка посмотрела на картину и поспешила в кладовку. Умная девушка, без дополнительных подсказок всё понимает. Зеланис порекомендовал. Ещё недельку поработает, Виолетта запишет на шпаргалку всё, что должна уметь хорошая горничная, и уволит её. Только домашних шпионов ей не хватало. Отрёкшаяся внесла картину в свою спальню и стала примерять. Просто так не повесить, нужно правильно выбрать место. В лавке картина бросалась в глаза внезапно, посетитель не успевал сообразить, что это рисунок, и проникался настроением лесов Тирисфаля – страх, тоска, омерзение. Ей тоже нужно поставить картину так, чтобы она выглядела окном на улицу, и затушевать детали, чтобы приходилось вглядываться, гадая, настоящие или нет скелеты лезут в окно. Может, тонкую-претонкую занавеску повесить?
- Вызвать мастеров, - приказала Виолетта горничной. – Вот это окно заделать, повесить на его место картину и гардины для занавесок. Гардину скрыть, занавеси должны словно плавать в воздухе. Вот аванс.
Нужно зайти в торговые ряды, выбрать ткань. Что-то серебристо-болотное. Девушка упала на кровать и несколько минут лежала неподвижно, отдыхая после приключения. Ещё один выстрел из прошлого. Даже два. Подумать только! Варлок, которого она чуть не прирезала… ну ладно, который чуть её не спалил, бывал на мельницах Агамондов и благодарен ей за то, что она покрошила всю чокнутую семейку. Пока неясно, насколько это ей выгодно, но прощение покушения на убийство она заработала, а это немало – теперь у неё в тылу нет обиженного варлока, который мог бы нанести удар в неподходящий момент. Опять состыковались два события, которые вообще не имели отношения друг к другу, но в сумме помогли ей. Она с ума сойдёт с этими живыми. Вот, например, этот домик. Виолетта купила двухэтажный дом на шестнадцать комнат в хорошем районе Сильвермуна, оформив на первую попавшуюся проститутку на улице. Она долго ходила по комнатам и пыталась понять, как это использовать. Хлам. Везде и всюду. Продавец уверял, что это модный интерьер, последний писк, вещи от лучших дизайнеров столицы, но, как только Отрёкшаяся получила ключи, она вызвала грузчиков и приказала выкинуть всё, что можно, оставив лишь стены. Горничная робко напомнила, что грузчики тут же это продадут на рынке. Ей хватило одного взгляда. В пустых стенах рога почувствовала себя намного лучше. Она купила кровать полуторку, простой шкаф для одежды, обычное трюмо. Одну из комнат превратила в тренировочный зал, там же поставила шкафчики для боевого снаряжения. На этом её работа по благоустройству дома закончилась. Виолетта не понимала, что нужно, но твёрдо знала, что такой хлам ей не нужен. Горничная за полчаса проходила по пустым комнатам, протирала полы, подоконники и целый день читала книжки в мягком переплёте в своей каморке. Отрёкшуюся это не беспокоило. Она каждый день бывала в разных домах, рассматривала чужие комнаты, размышляла над красотой и функционалом. Ей было нетрудно спать в пустой комнате, но ведь жизнь это не только функции тела. Сегодня она принесла что-то принципиально новое, вещь, которая не несла жизненно необходимого функционала. Однако эта вещь была ей нужна. Виолетта часто поглядывала на картину. Чем же её так зацепило? Почему она не может спокойно смотреть на изображения убитых ею хуманов? Если приставить к лицу ладони и закрыться ими от комнаты, легко вообразить, что она снова на мельницах, и тогда девушке становилось страшно. Эта картина кусочек прошлого, настоящее окошко в иной мир. Она пришла из него, те дни не забыть, они преследуют её во снах. Виолетта хотела, чтобы эта вещь была рядом с ней. Может, так и формируется интерьер?
- Мадам, к вам Андра.
Вошла блондинка в примерно таком же наряде, в котором Виолетта лежала на столе Зеланиса.
- Подруга, выручи. Меня на свидание пригласили, а у меня ночная. Забери, сделай милость. Смена резервная, работы мало.
Виолетта никогда не отказывалась от подработки, если не было срочных дел. Деньги небольшие, за это время она могла заработать и больше, но ей нужен опыт. Жалко, что сегодня придётся дежурить в караулке на случай непредвиденных эксцессов, но вдруг что-то полезное промелькнёт. Вдобавок, её напарником был молчаливый Отрёкшийся, а болтливые синдорай все на объектах. Но, видно, судьба стала внимательно присматриваться к девушке-нежить, подкидывая ей новые варианты за усердие.
- О! Как хорошо, что ты сегодня на подмене! – с наслаждением растянулся на лавке молодой красавчик эльф. – Отнеси письмо по адресу, а я передохну. Клиент достал!
Эта услуга была бесплатной, потому что взаимовыгодной. Особо привередливые клиенты за свои деньги хотели всё сразу. Телохранители и записочки носили, и за выпивкой бегали, и девушку на ночь приводили. Простые задания часто перепоручали подменным рогам, которые охотно пользовались поводом удрать из караулки на совершенно законном основании, чтобы параллельно решить свои вопросы или просто зайти по дороге в бар. А эту записочку Виолетта выкупила бы за большие деньги. «Даларан, Клоака, второй квартал, дом восемь, господину Гленну Арбаклу». Возможно, ей будет полезно лишний раз с ним пересечься. Если знакомство началось так удачно, почему бы не повторить попытку? Дежурный маг открыл ей портал, она оседлала коня и погнала его в катакомбы. С началом войны в Нордсколе Даларан стал очень популярен, жизнь в городе магов постоянно дорожала. Цены на землю поднялись настолько, что умные инженеры приспособили канализацию для застройки. Возникли новые кварталы, которые жались к главным коллекторам, потому что в стороне от основных маршрутов постоянные прорывы демонов из Круговерти Пустоты делали жизнь слишком опасной. И всё же, несмотря на явную выгоду переезда под землю, слишком многие готовы были переплатить чуть ли не в два раза, лишь бы остаться в престижных районах. Решение варлока купить дом в Клоаке импонировало нежити, её собственная неприхотливость в таких случаях получала моральную компенсацию. Приятно удивило и то, что дом Арбакла оказался чуть ли не копией её собственного – небольшой, на два этажа, функциональный. В прихожей никаких излишеств, удобные вешалки и тумбочки для обуви, красивые обои. Давешняя шиварра, а может другая, забрала письмо и ушла. Виолетта недолго мучилась сомнениями. Убить её за это не убьют, максимум, поколотят. Она ушла в стелс и заскользила по потолку к освещённой комнате. В Даларане была условная ночь, а в Клоаке всегда не видно солнца, поэтому хозяева должны готовиться ко сну, а с учётом темноты во всех комнатах, наверняка уже укладываются. Зацепившись за балку, рога осторожно заглянула в дверной проём. Арбакл сидел на диване в домашнем халате и чесал за ушами пантеру, которая довольно урчала сквозь дрёму, развалившись на подушках. Шиварра распечатала письмо и подала хозяину. Варлок бросил только один взгляд на красивую форму приглашения и задумался. Пантера потянулась, зевнула во всю клыкастую пасть, по шкуре побежали искры, на миг затянулась в туман, и вот уже нагая калдорай потягивается на четвереньках, прогибаясь в талии и кокетливо оттопыривая попку.
- Не хулигань, - смачно шлёпнул по ягодицам хуман.
- Что там? – сунулась ему под локоть девушка.
Задумавшийся Арбакл гладил её по ушам, чесал ноготком вдоль позвоночника, эльфийка всхрапывала, урчала, елозила, подставляя лопатки под руку. Её макияж сильно поплыл, пот на теле уже высох, но кожа приобрела характерный оттенок, выдававший недавние физические нагрузки.
- Низара приглашает на делёж бюджета, новый квартал начинается, надо куда-то деньги сливать, - сказал хуман.
Виолетта чуть не свалилась с потолка. Откуда он это взял? Рога просветила письмо и знала, что банкир Гатеон приглашает Арбакла на обед. Двусмысленных фраз не было, скрытого текста тоже. Так как же?
- Согласишься?
- Не шути так. Пойти пойду, но надеяться, что на этот раз что-нибудь хорошее придумают…
Девушка развязала ему поясок и опустила голову к промежности. Хуман отдал шиварре письмо и лёг на бок, перехватывая бёдра жены. У-у, это надолго. Виолетта вернулась в прихожую, досадуя на живых. Как же много времени они тратят на удовольствия. Иногда ей казалось, что всё, что они делают, предназначено лишь для облегчения получения наслаждений. К её удивлению, буквально через пять минут шиварра принесла ответ. Что, так быстро? Но, просветив в подворотне письмо, нежить возвратила мужскую честь Арбаклу. Фразу «непременно буду» можно в любом положении черкнуть, а то и шиварре продиктовать, гуманоидные демоны все сплошь грамотные.
Вернувшись в Сильвермун, она растолкала дрыхнущего напарника и отдала письмо.
- А что завтра за банкет?
- Гатеон приглашает на обед толпу гостей в «Приют фокусника» в Даларане.
- С кем подмениться, чтобы туда попасть?
- Ты вместо Андры работаешь? Значит, она завтра будет никакая и охотно отдаст тебе смену. Эта сучка набрала в начале месяца, а теперь раздаёт лишние.
В этом месяце сразу несколько рог где-то «халтурили», поэтому в расписании появилось много «окон». Все желающие набирали себе дополнительных смен на месяц вперёд, справедливо рассудив, что лучше потом отдать пару смен, чем недополучить их. Виолетта никогда не набирала смен про запас, она свои-то частенько отдавала, чтобы выполнить интересный заказ. Система была удобной, давала большую свободу манёвра. До утра их не беспокоили, Виолетта выспалась, а на рассвете приползла Андра с просьбой «п-п-пацццца-а-аны, па-а-адмммменытя м-м-миня». Выглядела она так, словно подверглась групповому изнасилованию где-то в канаве, но морда была довольная, дальше некуда. Сегодня её клиенткой была какая-то блондинка из купчих. Она первым делом убедилась, что у Виолетты с собой имеется кровопийка и фляжка виски, а потом долго объясняла, как отличить, когда она говорит мужчине «нет», а когда «нет» это «да». Если «нет» это «нет», тогда мужика надо от неё оттаскивать, а если «нет» это «да», то ни в коем случае. Когда рогу, наконец, отпустили в стелс, она долго крутила пальцем у виска. Как просто было у Арбакла – иди сюда. Купчиха не шибко важная персона, поэтому на банкет она пришла заранее. Телохранителю полагалось дежурить в стелсе в стороне, подходя только в крайних случаях, но не возбранялось торчать у клиента за спиной, лишь бы не мешал. Виолетта всегда подслушивала болтовню клиентов, собственно, ради этого она на эту работу и напросилась. Её удивляли бесконечные разговоры о покупках, любовниках, собачках, кутежах, причём в мужских компаниях очень часто отличались только предметы обсуждения, темы же совпадали. Особенно в таких компаниях.
- Кто был вчера на арене Даларана? Бореанер выступал в тяжёлом весе. Как он выступил! О, небо! – закатывал глаза Тандрон.
Этот гей пытался оскорбить её на званном обеде. Как их называют? «Золотая молодёжь», то есть, средненькие специалисты с хорошими связями, получающие не соответствующее уровню содержание. Слабые характером, испорченные, завистливые и сладострастные. Сегодня таких была целая компания, они азартно обсуждали чемпиона Сильвермуна в вольной борьбе и боях без правил, успевали показывать новые шмотки и подарки. С одной безделушки разговор перетёк в новое русло.
- Вау! Йо! У-и-и!
Членораздельно никто не мог выразить своё восхищение. Тандрон вертел в руках медальон с двумя миниатюрными портретами – его и любовницы. Помимо высочайшей точности, позволившей вырезать на кусочке камня размером с ноготь не просто узнаваемое изображение, а полный детализированный портрет, сама оправа была шедевром резьбы по камню. Мастер сумел уместить на маленьком камешке основные узнаваемые здания Сильвермуна, так что ни у кого не возникало вопросов, какой именно город изображён на этой миниатюре.
- Как же тонко передано одухотворение во взоре! – сумел сформулировать свои ахи кто-то из племянников какого-то промышленника. – Это нельзя нарисовать механически, это надо чувствовать.
- Я давно говорю, что Арбакл наш, просто умело шифруется, - авторитетно заявил худой хлюпик в розовых шелках.
Разгорелся спор, а Виолетта нахмурилась. Она не верила в совпадения, просто так ничего не происходит. Почему она за короткое время несколько раз столкнулась с этим варлоком? Возможно и простое объяснение – рога стала вращаться в том кругу, где Арбакл хорошо известен, поэтому и попадается ей чаще. Её же не смущает, что Тандрон оказывается рядом с ней несколько раз в неделю. Он свой в кругу богачей, тут его место. Арбакл не беден, искусный мастер, востребован. Скорее всего, так, но проверить надо обязательно.
- Всё это, конечно, очень интересно, интригующе, да только бесполезно, - вздохнул Квитас Новия, десятый или пятнадцатый сын в банкирской семье Новия. – Даже если Гленн и западает на нашего брата, с такой женой не развернёшься.
- Жена не стена, можно и подвинуть, - возразил кто-то из провинциалов.
- Такую подвинешь. Ты не в теме? Тиранда отдала ему Кайланну Шёпот Ветра.
- Ту самую? Воргеншу?!
- Та самая, только не воргенша, обычный друид. Она в Изумрудном Сне со стаей воргенов бегает, и научилась у них перекидываться. Мало друидам форм.
- Тиранда её балует, всё разрешает. Ещё бы, единственный друид-ворген. Так эта сука активно пользуется благосклонностью жрицы, такое вытворяет, за что других давно бы на рудники сослали.
- Ты опять про дом Мартайка? Да он хвастун, вечно что-то придумывает.
- Не скажи, я говорил с рабочими. Они рассказывали, что дом изнутри полностью разрушен, ни одной целой вещи не осталось, даже полы и обои содрали, а на кирпичах везде следы от когтей. Ремонт на пол-ляма вышел. А ведь Мартайк и сделать ничего не успел. Подумаешь, руку на плечо положил, когда забирал свой заказ. Ну, поулыбался, пошутил пошло. Что такого-то? Зачем было брать стаю и громить дом? Я тебе точно говорю, Тиранда слишком многое ей позволяет. Помяни моё слово, эта сучка плохо кончит.
Эльфы спорили, а Виолетта внимательно слушала. Вот ради таких сплетен стоило выслушивать тонны абсолютно бесполезных разговоров. Воргенша? Она не раз сталкивалась с волколаками в Серебряном Бору, но то, что кто-то умеет в них перекидываться, было для неё большим сюрпризом. Да и лично для неё информация была очень полезной. В гостях у Арбакла рога не обратила внимания на калдорай. Подумаешь, жёнушка сильного варлока. Молодая совсем, ей опыта набираться ещё долгие годы. Высшая, правда, но и Виолетта уже учится на этот уровень. Если уровень проблем, которые может доставить Арбакл, был ясен по одной только шиварре, то голая затраханная эльфийка ничем себя не выдала. Отрёкшаяся представила, как беззащитная баба в момент превращается в грозного волка-оборотня, и невольно поёжилась. Как сложно с живыми, всё всегда не так, как выглядит. Джонни Потрясный был гораздо слабее, чем изображал, а калдорай, наоборот, не выставляют напоказ свою силу, что на деле выходит намного опаснее. Разъярённая приставанием гея к своему мужу, Кайланна пробралась в дом нахала и… Как интересно! Она же его выставила на большие деньги. Какая интересная месть. Виолетта тёрла виски, ей казалось, что они болят. Это иллюзия, её сердце не бьётся, поэтому при нагрузке давление не скачет. Это память прошлого, кстати, довольно приятная. Проклятие, всего одна сплетня, а сколько уроков она уже извлекла! А ещё надо как следует над этим подумать, посоветоваться, наверняка тут ещё смыслы. Она вернулась к своей клиентке, потому что парни углубились в обсуждения нового интерьера дома Мартайка, а по опыту рога знала, что это надолго и бесполезно. К её удивлению, говорили о том же, правда, не о Гленне, а о его жене. Тоже жаловались друг другу на обиды с её стороны, искали сочувствия и понимания. Кажется, ей не нужно беспокоиться из-за частых встреч с Арбаклом, у других всё намного хуже.
- Смотрите, смотрите – припёрлась! – зашипели девушки, как вода на раскалённом железе.
Какие же они странные. Пришла супружеская пара, но мужа не замечаем, а с ненавистью пялимся на жену и обсуждаем размер её бюста. Только…
- Что за фигня? Что за баба с Арбаклом? – спросила её клиентка.
Виолетта тоже недоумевала. К варлоку липла тролльша в традиционном платье – глухая юбка до пяток, голый торс, грудь прикрыта двумя лентами, завязанными на шее. Ирокез выкрашен в кислотно-зелёный цвет, клыки небольшие, кожа тёмно-синяя, как у всех троллей. Парочка беседовала с хозяином банкета, Гатеон улыбался и шутил, увлёк Гленна в бар, а тролльша продефилировала к женской компании.
- Прет, чувихи! Есть чо?
- Остришь! – процедили ей в ответ. - Лучше бы химки наварила.
- Блин, девчонки, козой буду, сварила, да муж запалил и всё в канализацию вылил! – всплеснула руками девушка.
Она была серьёзна, но ухо Виолетты различило фальшь, гостья вот-вот расхохочется. Отрёкшаяся не сводила неё глаз. Кайланна покрасила кожу, вставила клыки, надела парик и каблуки, и совершенно преобразилась. Она даже вела себя, как расторможенная обкуренная тролльша, даже говорила так, словно ей всё время что-то мешало во рту – обычный акцент клыкастых троллей. Но больше всего рогу занимали глаза. Вместо серебряного сияния на неё смотрели обычные глаза с белками и радужкой. Как она это делает? Купчиха тоже сидела в сторонке, открыв рот, а девушки обменивались мнениями о сервировке стола, качестве выпивки, мастерству поваров. Виолетта видела в глазах синдорай то же выражение, с каким на неё смотрели на званом обеде, но тронуть Кайланну здесь не решались. Во-первых, Даларан не Сильвермун, для городской стражи все равны, могут и выставить, во-вторых, друид-ворген сама может так тронуть, что потом пятьсот тысяч на ремонт придётся выложить. Несмотря на общих предков, а может, как раз поэтому, эльфы крови ненавидели и презирали ночных, Кайланну терпели за одним столом исключительно из-за мужа, а он выпивал с Гатеоном и Периэлем, что-то обсуждали и весело смеялись. Всё это маскировка, Виолетта с нетерпением ждала, когда же речь зайдёт о дележе бюджета. Низара ещё не подошла и, судя по всему, без интенданта Сильвермуна этот вопрос не будет обсуждаться. Кайланна скоро вернулась к мужу, забралась к нему на колени и заказала коктейль с трубочкой. Банкиры не возражали, даже пытались втянуть её в беседу, но девушка только вежливо улыбалась.
- Убогая! – сплюнула кто-то из дочек самых богатых купцов города. – Никакого самоуважения. Так стелиться под мужа, фу!
- Да она даже любовника боится завести, мол, муж бросит.
- Подарки ему дарит, представляете?
- Вместе на вечеринки ходят.
- А зачем она в тролльшу вырядилась? – осторожно спросила её клиентка.
- Типа, мужу приятное сделать. Подлизывается. В следующий раз под хуманшу закосит.
- А он ей ничего не дарит?
- Попробовал бы не подарить!
- Да на неё вся мастерская пашет!
- Видела, что у неё в пупке?
- А на ушах!
- А колечки!
Купчиху это удовлетворило, а Виолетта ничего не поняла. Муж любит жену, жена любит мужа. Муж дарит подарки жене, жена делает приятное мужу. Разумные, логичные пары событий, тесно связанные причинно-следственными связями, без одного не будет другого. Надо будет выяснить. Хм, а что у неё в пупке? Синдорай переключились на покупки мужьями драгоценностей, стали вспоминать, кому что перепало, это надолго, можно подойти к бару и рассмотреть украшения Кайланны, но тут пришла Низара, тут же подали горячее, выбили дно у бочонков с пивом и ромом. Гости немедленно разошлись по столикам, чинно занимая места в соответствии с собственной важностью и значимостью. Виолетта недолго колебалась, в ближайшее время ей делать нечего, поэтому она подобралась как можно ближе к Арбаклу. Тот был весел и пьян, без умолку болтал с эльфами, шутил, делал комплименты Низаре, вообще был настолько развязан, что Отрёкшаяся с опаской поглядывала на Кайланну, опасаясь взрыва, но калдорай, казалось, полностью погрузилась в дегустацию блюд нордсколькой кухни. Рога внимательно слушала светскую беседу, она хотела не пропустить момент, когда начнут говорить про распил бюджета Сильвермуна. Но ещё внимательнее она смотрела на Кайланну, поражаясь изысканности, с которой та ела. Ни одного лишнего движения, всё красиво, чётко, отрепетировано. Её что, в Дипломатическом Корпусе учат? Да Виолетта в бою так ловко кинжалами не машет, как эта девушка вилкой горошек с тарелки собирает. Не хотелось бы с ней драться, рога подозревала, что даже при равных уровнях силы калдорай обставит её по очкам.
Тем временем синдорай рассказывали о планах на застройку пустырей Сильвермуна, о новых стандартах на строительные материалы, об ужесточившихся требованиях. Гленн как-то очень быстро перестал балагурить, улыбка пропала, глаза помертвели, лицо превратилось в безжизненную маску. Виолетта почувствовала себя крайне неуютно, хотя вокруг было полно охраны, и опасность ей не грозила. Но она видела перед собой Плаги, варлока со шваброй в руках. Каким беззащитным он казался, потому что она не разглядела его лица под капюшоном. Если бы перед атакой рога посмотрела в эти глаза, скорее всего, передумала бы. Машина, живой арифмометр, хуже мага. Нервы те же, а возможностей гораздо больше.
- Калькуляцию, значит, составить, - подытожил он. – Мы же, вроде, такое уже обсуждали.
- Да, конечно, мы учли ваши принципы, поэтому и предлагаем серьёзное полезное дело.
- Полезное! - фыркнул хуман. – Вы не перед советом города выступаете, уж я-то понимаю, откуда и куда у осла уши торчат.
- Право же, Гленн, вам оставлена полностью законная часть…
- У меня две проблемы – тёмная магия и жена эльфийка. Я могу обмануть кого угодно, только не себя. Составив калькуляции нужным образом, пусть и абсолютно честно по форме, сам-то я буду понимать, что поступил плохо. Работа с арканой тонка и безжалостна, учитывается всё. Пока я держу себя в рамках, мозги ясные. Начну жульничать – изменится взаимодействие с арканной, резко упадёт сопротивляемость соблазнам, тёмная энергия гораздо быстрее начнёт сводить меня с ума. Строгие причинно-следственные связи, логика мира. Я и так с огнём играю. Зачем мне лишний крен в безумие? А с женой всё ещё хуже. Тот, кому калдорай отдала своё сердце, подключается к Телдрассилу, питается его энергией, стареет вместе с женой, то есть, очень медленно. Начну жульничать – изменится взаимодействие с арканой, тело станет качать больше энергии из Пустоверти, чем из Азерота, связь с древом жизни порвётся. Трудно только начать, а дальше по накатанной само пойдёт. Как из девушек проституток делают? Главное уговорить в первый раз, потом сами прибегут, прецедент есть, что уж…
- Да что ты загоняешься-то, как девица красная! – не выдержал Периэль. – Разовые подработки, чистые, законные… Да на что они повлияют-то?!
- Ты трахаться любишь? – спокойно спросил Арбакл.
- И что?!
- Я и люблю. Раскладываю варианты. Либо немного денег, долгая жизнь, жена меня хочет, или много денег и власти, жена не стареет в одиночестве, тратит мои деньги на любовников.
Он резко провёл ногтем по голой спине Кайланны от затылка до ягодиц, расчертив зигзаг. Девушка вздрогнула, выгнулась, глотнула воздух, часто задышала. Эльфы крови в лице переменились, причём Низара тоже. Калдорай прижалась к мужу, а он гладил её по волосам, перебирал кудри.
- И как такое сокровище на золото поменять? Я спорные проекты даже пробовать не буду. Может, и не повлияет. Но зачем рисковать? Денег мне хватает.
Гленн подцепил жену за подбородок и поцеловал. Виолетта с них глаз не сводила. Как же удачно она подменилась! За одну только чёрную зависть на лице Периэля можно отработать бесплатно полную смену, а за реплики Арбакла можно и приплатить. Это же смыслы. Те самые смыслы, которые она ищет. Как легко и понятно он расписал мотивации. У Виолетты иные условия, другие движущие силы, но маршрут-то, маршрут тот же самый! И как же это совпадает с её опытом. Разрозненные обрывки случайных уроков, которые она собирала всю жизнь, стали нанизываться на стержень холодного расчёта варлока.
- Не сомневаюсь, что работать с вами было бы интересно, не говоря уж о выгоде, - встал хуман. – Но, увы, нет. Я беру только чистые заказы. Сгноить кого-нибудь в Порче или смастерить уникальное украшение – обращайтесь. А сделки с совестью мне противопоказаны. Правда, сюсик?
Кайланна с такой негой, с такой грацией протянула мужу руку, чтобы он помог ей подняться, а потом так его приобняла, что даже нежити стало понятно, какие мысли сейчас крутятся в голове у калдорай. Даже Отрёкшуюся проняло. Ей очень хотелось проследить за ними, потому что эльфийка прямиком потащила мужа в отдельный кабинет, но сейчас важнее было разложить по полочкам полученные знания и подслушать переговоры синдорай. Последняя фраза варлока полностью сбила её с толку. Сравнение убийства с творческой работой её изумило. Значит, воровать нельзя, затягивает, а убивать можно? Непонятно. Чем это отличается?
- Какие будут предложения? - процедила Низара. – Ваш придурок с этой работой не справится, он только нули к ценам умеет приписывать.
- Да ёлы-палы, что ещё ему нужно?! – прорычал Периэль. – Оставили самый чистый участок, посчитать да разложить, всё честно. За такие-то бабки…!
- Пери, не будь занудой, - расслабленно протянул Гатеон, незаметно занюхивая щепотку кровопийки. – Когда ты привыкнешь, что не всем интересны деньги? Я понимаю, что для тебя такое немыслимо, но постарайся. Ты знаешь, сколько денег его мастерская подняла на новых побрякушках Велании? И как ты думаешь, что он купил на свою долю?
- Жене что-нибудь, - подсказала Низара.
- Какие-то редкие реактивы для алхимического синтеза из Силитуса. Кайланна до потолка прыгала от радости.
- Оба они дурачки! – буркнул Периэль.
- А мне понятно, - пожала интендант плечами. – Драгоценности только для балов нужны, а реактивы в работе понадобятся.
Они заспорили, и Виолетта отступила. Тут всё, надо искать дальше. Она обходила зал, прислушиваясь к разговорам, по крохам собирая информацию. Об Арбакле говорили много, он был главной темой дня. Хуман совсем недавно был обычным слушателем Академии, подрабатывал каменщиком, нарабатывал навык в изготовлении ювелирных украшений, стал писать портреты на заказ. Потом влип в какую-то историю и с честью из неё выбрался, ночные эльфы взяли его под опеку, дали молоденькую жену. В этой части версии расходились, противоречили друг другу. Ясно было одно, за Арбаклом стоял Дарнас, он был волен делать, что вздумается. Имея такую мощную поддержку, хуман открыл свою лавку в Даларане, пригласил искусных мастеров. Оплачивая осведомлённость нужных эльфов, он заранее знал, на что завтра в Сильвермуне будет спрос. Многие так делали, но не у всех получалось, потому что игроков в столице пруд пруди, интересы сталкиваются, меняются, компромиссы до неузнаваемости переделывают конечный результат. У Гленна получалось вычислять правильно, и это приносило мастерской огромные деньги. Вот только потом все мастера неделями занимались каждый в своём уголке одной-двумя поделками, когда под заказ, когда для души, но всегда это были необыкновенные шедевры, которые уходили за большие деньги, что-то типа медальона, которым хвастался Тандрон. Хуману не рады в Сильвермуне, прошли времена, когда синдорай наставляли молодых магов Стормвинда, присоединение к Орде многое изменило. Но в нейтральных городах преград не было. Арбакл целенаправленно работал на вкусы синдорай, быстро завоёвывал популярность среди богатых бездельников. Он стал модным, к нему обращались уже потому, что высокопоставленные лица носили украшения с клеймом «Кладовой Титанов» или вешали в гостиной свой портрет с подписью «Г. Арбакл». Рассказывали романтическую историю про наследство, грустный рассказ о Чуме, скосившей в войну все северные земли людей, и оставившей Гленна единственным претендентом на значительные земли и замки. Говорят, он мог бы жить припеваючи и ничего не делать, но хуман ни денёчка не сидел без дела. Кстати, его фраза про убийство оказалась метафорой. Владелец земель и замков ходил в патрули, как простой солдат, записывался на рейды, умирал несколько раз в месяц. «Помогу в бою», вот, что он имел в виду. Молодой специалист знал и умел больше, чем маги со стажем, приглашался на сложнейшие военные операции. Откуда у него несвойственный возрасту опыт, было неизвестно. Самым важным для Виолетты были жалобы на крайнюю привередливость хумана. Он мог отказать богатому заказчику, если что-то не нравилось, не боясь испортить репутацию. Многие ворчали, что хуману откровенно на всех наплевать. Так оно и было. Он создавал шедевры и не беспокоился, что какая-нибудь купчиха будет исходить ядом у него за спиной. Его мастера вели себя точно также, он всех прикрывал. На ширпотребе типа «такое же как у принцессы» «Кладовая Титанов» делала деньги, на штучных изделиях вроде подарка любовнику репутацию и гордость за проделанную работу. Арбакл не брезговал заказами от «голубых» и лесбиянок, исполняя их на таком же высоком уровне, и к нему записывались на недели вперёд. Как модный авторитетный мастер он привлёк внимание сильных мира сего. Крупные дельцы Сильвермуна стали предлагать ему интересные «проекты». Не всегда он отказывался, но если мелькала хоть тень сомнения, ни за что не соглашался. Например, в этот раз ему предложили быть консультантом в проекте новой застройки пустырей столицы. Из бюджета планировалось забрать гораздо больше, чем нужно для такой работы, но как объяснить это городскому совету? Ведущий городской архитектор занимал должность по протекции, он ничего не понимал в строительстве. Необходимо было рассчитать проект таким образом, чтобы стоимость аргументировано возросла в два-три раза. Низара предложила использовать усиленные фундаменты и высокопрочные материалы для стен, мотивируя военной ситуацией и угрозой вторжения. Зондирование настроений подтвердило разумность идеи, горожане до сих пор переживали штурм столицы силами Плети, после которого половина города лежала в руинах. Им нравилась ощущение прочности гражданских домов, которые могли бы выдержать массированную атаку с использованием осадной техники. Арбакл отказался. Его не устроило то, что вместо восстановления Руин Сильвермуна власти взялись застраивать торговый сектор, а дома будут построены по стандартному проекту. Разницу же между стоимостью обычных и усиленных домов власти положат в карман. Виолетта чувствовала, что её представления о жизни начинают складываться в какое-то подобие целостного мировоззрения. Даже Зеланис часто не мог выполнять то, что сам советовал, а у этого варлока слова не расходились с делом. Конечно, Периэль, Гатеон и Низара гораздо богаче его, но лучше ли это? Как они на него смотрели, когда он целовался с женой! Значит, при всём их богатстве Гленн успешнее в личной жизни. Для живых это важно, Виолетта это давно поняла. Значит, ей надо учиться не у банкира или интенданта, а у мастера-ювелира. Нежити нужен именно функционал, а не статус. Ей импонировало то, как богачи столицы беседовали с хуманом. Совсем не так, как на званом обеде в свою честь, никакого хамства и пренебрежения. Конечно, делаем скидку на крышу ночных эльфов, но и сама личность варлока многого стоит. Что здесь важно? Умеренность. Это прекрасно. Нежить абсолютно нечувствительна к комфорту, баснословные вложения синдорай в интерьер своих домов, тяга к максимализму и показухе, которые она каждый день наблюдала у своих клиентов, очень раздражали. Девушка опасалась, что это из-за её ущербности, но нет, дом Арбакла вполне соответствовал её представлениям о внутренней отделке комнат. Надо найти повод зайти к нему в дом и посмотреть повнимательнее, в прошлый раз она не обратила внимания на барельефы. Да и сам дом не походил на дворцы Периэля и Низары. У Виолетты хватило бы денег на трёхэтажный особняк, а если ещё подкопить, то и на поместье с землёй, но зачем? Она не знает, чем заполнить десяток комнат, а что делать с целым замком? Манера синдорай забить дом дорогими вещами была ей непонятна. Только объяснения Джонни о создании иллюзии успешности для преувеличения собственной значимости помогали ей не чувствовать себя идиоткой. Следующий момент это избирательность. Познав на горьком опыте, что не все заказы одинаково полезны, Виолетта получила сейчас стройное обоснование, с которым ей будет гораздо легче отказывать и меньше колебаться. Не нравится и всё, отстаньте. Всех денег не заработать, а судьбу себе испортить легче лёгкого. И рейды. Отрёкшаяся крайне неохотно соглашалась на работу в группе, она теряла контроль за происходящим, приходилось доверять командирам. При успехе она получала больше опыта и денег, но бывало и так, что лишь аварийный стелс спасал её от гибели, и она сбегала, оставляя на поле битвы весь свой отряд и проклиная неумелых напарников. Гленн планомерно ходит в рейды, надо побольше узнать об этом. Её порой беспокоило то, что она медленно растёт в силе, потому что приходится отвлекаться на сторонние дела. Варлок тоже живёт поэтапно – сперва заработаем денег, потом будем делать то, что хочется, пока деньги не кончатся. Получается, что она умница… в основном.
Её клиентка быстро напилась и пошла по рукам. Какое там «нет-нет» и «нет-да», купчиха сама лезла на парней, не замечая, когда они менялись. Виолетта уже не обращала на это внимания, привыкла. Предыдущая клиентка, которая отшила в кафе красавца, в пьяном угаре ложилась под гоблинов и троллей, набивалась на гейские вечеринки. И дело даже не в кровопийке, синдорай гораздо быстрее теряли контроль от обычной водки. Скучно. Очень скоро она получила новый повод присмотреться к Арбаклу.
- Выливай! – процедила Кайланна. – Я сказала, чистый виски, а не с кровопийкой.
- Да ладно тебе, тут чисто для вкуса…
- Выливай! На эльфов это плохо действует, я не собираюсь рисковать.
Синдорай отставил стопку и поставил чистую. Налив две трети виски, на треть долил шампанского, поставил рядом рюмку вишнёвого грога и стопку креплёного рома. Насколько Виолетта успела выяснить действие алкоголя, такая смесь гарантировано валила с ног. Эльфийка последовательно осушила все три посудины, сделала «ласточку» и застыла. Арбакл сидел с завязанными глазами перед тремя одинаковыми стопками. В две налили воду, в другую какой-то ядрёный прозрачный напиток. Кайланна внимательно смотрела, как муж наощупь взял стопки и стал ими жонглировать, ухитряясь не пролить ни капли. Удерживая «ласточку», она протянула руку и сплела пасс. Воздух прочертила лиловая молния, Лунный Огонь разбил нужную стопку и поджёг спирт. Оставшиеся две стопки с водой Гленн поймал под неистовые крики восторженных зрителей. Кайланна встала в «мостик», муж наощупь поставил ей на грудки стопки и отступил на десять шагов. Виолетта во все глаза смотрела, как варлок, который по самой методике обучения мало знаком с холодным оружием, вслепую бросил два метательных ножа, сбив с груди жены стопки. Как они потом целовались! Кстати, заработали на пари неплохие деньги. Вот оно как бывает, Джонни Потрясный. Кое-кто не старается выглядеть. Кое-кто просто является тем, кем все мечтают быть. И этому надо учиться. Виолетта не знала, зачем ей жить, она ещё не придумала. Но теперь ей стало окончательно ясно, что для этого (неважно, для чего), нужно тренироваться и учиться. Чтобы разрешить свой первый крупный смысл, она пошла на сделку с синдорай, научилась давать взятки и придумывать изуверские наказания. Теперь ей нужно научиться принимать гостей, жить в обычном доме, искать чужие смыслы, чтобы успешно привлекать на свою сторону нужных эльфов, орков и тауренов. Не всё можно рассказывать Зеланису, приходится и самой соображать. Первый контакт с тауренами прошёл успешно благодаря умному совету Зеланиса, а что дальше? Тролли, орки… У неё много работы.

хххх

- По тебе часы можно сверять. Минута в минуту, - восхитился Маталерон. – Давай плащ. Олирия, она пришла.
- Ужин на столе, мойте руки.
- Виолетта, объясни ей, что нежить нечувствительна к кулинарным изыскам. Мне она не верит.
- Я верю, но нельзя же гостью голодной оставить.
- Я различаю вкус и смогу оценить искусство повара, - поправила Отрёкшаяся. – Просто не получу удовольствия.
Она с любопытством осмотрелась в ванной. Нижняя половина стен изображала море, цветная плитка с барельефами искусно имитировала морское дно и толщу воды, в которой плавали рыбы и медузы. Верх был небом, где парили альбатросы, плыли грозовые облака. На волнах качались чайки, плыл фрегат. Любопытно. Все ванные комнаты, которые нежить видела у своих клиентов, были выложены разнообразными, но предсказуемыми картинами, купленными в модном магазине. Эта композиция не походила ни что, известное Виолетте.
- А где вы это купили?
- Заказали в Даларане. Нравится?
- Необычно. Словно в море купаешься.
- Приятная иллюзия.
Маталерон не заметил, как покосилась на него Отрёкшаяся. Олирия стояла у плиты, контролируя сразу все конфорки и духовку, подавая блюда на стол прямо с огня.
- У тебя нет кухарки?
- Конечно, есть. Не всё же надо делать самой. Но когда есть время, лучше сама, чтоб навык не терять.
Виолетте это не нравилось, она предпочитала всё контролировать, но понятно же, что перепоручение части работы иным лицам увеличивает эффективность результата в целом. Надо бы всё же взять этот принцип на вооружение. Собственно, за этим она сюда и пришла.
- Вы же были хорошей командой, слаженной парой. Теперь приходится полагаться на многих, рейды у вас большие. Можно погибнуть от одной ошибки, а в рейде сорок бойцов. Как у вас вообще это получается?
- А ты сама разве не делаешь ошибок? – улыбнулась Олирия.
- Я контролирую весь процесс. Я хорошая рога. Я умею корректировать ошибки на ходу.
- А в рейде сорок хороших специалистов, и каждый хочет вернуться домой. Каждый следит – и за своей зоной ответственности, и за чужой. Соображаешь, какая перекрёстная слежка в интересах общего дела? В команде намного проще выжить.
- Если команда хорошая.
- Прежде чем выйти в рейд, команду долго учат. Все хотят вернуться домой.
М-да, это не наспех собранные группы искателей приключений. Всё правильно, всё логично. Ей надо искать надёжных напарников для особо опасных заказов. Всё понятно, коротко и ясно. А пока она рассматривала гостиную. Никаких излишеств в виде красивого бесполезного хлама. Каждая вещь на своём месте, всё приспособлено для приёма гостей, всё максимально функционально. Цветовая гамма выдержана в традициях синдорай – золото, алый, рыжий и аметистовый. Здесь гость может сделать всё, что угодно: перекусить, передохнуть, просто выпить, помузицировать на клавесине, полистать книги.
- Хорошая подборка, - заметила Виолетта, изучив книжную полку.
- На любой вкус, - кивнула Олирия. – Мало ли, гостя придётся одного оставить.
Чем больше Отрёкшаяся осматривалась, тем больше понимала, что это то, что ей нужно. Ей необходимо оформить несколько комнат для приёма гостей, а для этого придётся подчиниться моде синдорай. Но и переплачивать за показушную роскошь она не собиралась. Уроки Джонни Потрясного вызывали у неё неприятие, нежити не нравилось изображать из себя ту, которой она не являлась.
- Вы кого-то приглашали, чтобы обставить дом?
- Зачем? Чай, у самой котелок варит.
Виолетта узнала, что хотела, можно уходить, но, по правилам хорошего тона, это невежливо. Глупые условности живых. Пришлось осмотреть комнату Олирии, которая больше соответствовала девочке-подростку, чем зрелой женщине – всё мягкое и пушистое, много плюшевых игрушек, пейзажи на стенах, красивые висюльки на потолке. Тренировочную комнату рога посетила с большей охотой, она поговорила с Маталероном о тренажёрах, манекенах и учебном оружии. А потом заглянула в его кабинет и не поверила глазам. Андерсити. Или таверна в Бриле. Кусочек владений Отрёкшихся в помпезном Сильвермуне. Все краски тут выцвели, мебель ободранная, по углам пауки растянули тенета, настороженно высовывают мордочки из углов плюшевые крысы, из щелей выглядывают усы деревянных тараканов. Окна прикрыты тяжёлыми рваными шторами, с потолка свисают на цепях пыльные лампы, в углах кости… Всё как у неё дома.
- Нравится? – гордо спросил эльф.
- А зачем это?
- Память, - пожал Маталерон плечами. – Я ведь полгода у вас учился, привык к катакомбам. Этап в жизни был очень серьёзным, его не то, что не забыть, на него равняться надо.
- А разве можно так оформлять комнату в Сильвермуне?
- Моя комната, что хочу, то и делаю.
- И никто ничего не скажет?
- Скажут, ещё как скажут. А мне какое дело? В гостиной всё прилично, а у себя в берлоге хоть на голых досках могу сидеть.
Не зря она задержалась.
- Олирия, ты можешь в моём доме примерно так же оформить гостиную и пару комнат для приёма посетителей? Сколько возьмёшь?
- Бутылку мартини, пакет креветок и банку оливок.
- Я тебя серьёзно спрашиваю.
- А я тебе серьёзно отвечаю. Для друзей работают бесплатно. Я ещё на кухне у тебя соль стрельну для креветок.
- Две щепотки, не больше.
Теперь она знает, что делать со своим домом. Она написала задание для доски объявлений Сильвермуна и отослала копию в Андерсити. А теперь в Даларан.
- В патруле, будет только утром, - сообщила продавщица. – Если есть желание, можете поискать его в Клоаке.
Спасибо. Бойцы высшей категории не всегда справляются с прорывами демонов, а она рога среднего уровня. По городу погуляет. Тут как в Андерсити – ночь понятие условное. Несмотря на поздний час лавки открыты, среди прохожих не протолкнуться. Отрёкшаяся несколько часов обходила торговцев одеждой, подбирая выходное платье. Нордскол холодный материк, здесь в моде плотная глухая одежда темных оттенков. Для эльфов крови слишком депрессивно, для орков неудобно, для тауренов слишком тепло. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Ей попалось тёмно-бордовое платье с хорошим рисунком на морскую тему, которое неплохо будет смотреться рядом с кричащими нарядами синдорай и совершенно естественно с плотными куртками орков. Теперь нужен пояс, платок на лицо, перчатки и сапожки, а поскольку тут холодно, то и меховое манто. Также было бы неплохо купить местные драгоценности, чтобы не сверкать легкомысленными эльфийскими бриллиантами на тяжёлой северной одежде.
- Мадам! – почтительно сделала реверанс девушка за стойкой. – Не соблаговолите ли откушать кофию?
Банк Даларана был крайне любезен с клиентами, чьи денежные потоки выдавали умное и прибыльное управление делами, даже если суммы не превышали миллиона. Виолетта не могла сравниться с дельцами класса Низары, но стабильные выплаты и весомые депозиты в глазах банка ставили её на одну доску с первыми богачами. Вот банкиры Сильвермуна в упор не замечали перспективной клиентки, они начинали здороваться при встрече не раньше прохождения десятимиллионной отметки. А в Даларане Отрёкшаяся пила в гостевой комнате хороший кофе и читала местную газету, пока ей оформляли чековую книжку. Неплохо здесь. Непредвзятость нежити и квалификация живых в одном флаконе. Она подобрала в модном магазине серую шляпку с вуалью, серебряный пояс, мягкие сапоги и тёплые перчатки до локтей.
- Почему бы мадам не купить муфту?
Виолетта с сомнением покрутила в руках меховой цилиндр. Ну, в принципе, неплохо… о-па! Да ведь сюда же можно спрятать пистолет, кинжалы и ещё кучу всего!
- Беру! И перчатки тоже.
Какая хорошая штука – мода. За драгоценностями она решила зайти в «Кладовку Титанов». Конечно, бред это всё и не нужно, но если она хочет не просто иметь дело с эльфийскими торговцами, но и расширяться, надо, как говорил Джонни, «соответствовать». Её просто не пустят в боевых доспехах на банкет, где обсуждаются важные вопросы. Надо учиться быть красивой женщиной. Вообще, Зеланис говорил, что ей это будет нетрудно, физические данные у неё хорошие, а если женщина правильно оденется, ей простят многие недостатки.
- Серебро? – спросила продавщица, узнав Отрёкшуюся.
- Не знаю. А что положено под такое платье?
- К кому идёте в гости?
- К синдорай.
- О, сударыня! Эти длинноухие большие зазнайки, и, если сделать всё правильно, это ощутимо ударит по кошельку.
- Обсудим.
Продавщица отвела её в уголок и достала из-под прилавка несколько коробок. Опачки! Это как называется? Придерживаем товар для особых покупателей? Это хорошо или плохо? Как ей на это реагировать? Вдобавок её внимание отвлекалось на Кайланну, которая, перегнувшись через прилавок, смотрела, как бородатый дворф в кожаном фартуке пилит камушек какой-то ручкой с крохотной циркулярной пилой. Виолетта кивала продавщице, которая объясняла правила ношения драгоценностей, и чутко прислушивалась к чужому разговору.
- Ну, как? – с тревогой спросила Шёпот Ветра, когда дворф отложил инструмент и стал рассматривать под лупой тончайшие распилы.
- Это он сам тебя попросил?
- Да нет, я просто слышала, как он упоминал, что трудно стало вырезать мелкие детали, инструмент надо поменьше. Побегала по мастерским, нашла инженеров, сделали.
- Сколько отдала?
- Ой, не спрашивай! Дорого.
- Двести? Триста?
- Пятьсот.
- Давай я тебе шестьсот заплачу, а ты ему ещё закажешь.
- А ну отдай! Сам закажешь!
- Кай, ну, пожалуйста…
- Дай сюда!
- Он всё равно больше рисует да лепит, а я каждый день с резцом, мне нужнее…
- Руки оторву!
Виолетта кусала губы, чтобы не засмеяться, когда высокая эльфийка и коренастый дворф вырывали друг у друга ювелирную пилку, как брат и сестра любимого мишку. В какой-то момент калдорай преобразилась, руки стали мохнатыми, лицо вытянулись в волчью морду, она без усилий подняла дворфа за шкирку, и мужик тут же отдал ей инструмент. Так же молниеносно эльфийка приняла женский облик и перевела дух.
- Ну, ты чего?! – обиженно буркнул мастер.
- Ничего! – хмуро ответила Кайланна, потирая виски.
Она убрала в сумочку пилку и ушла, не заметив Виолетту. Что-то везёт бедной нежити в последнее время.
- Девушка, я всё поняла. Я у твоего хозяина буду размешать большой заказ, поэтому, если ты уверена, что всё правильно, я куплю, не торгуясь, и буду приходить, когда понадобятся новые. Я же всё равно сперва знакомым покажу и узнаю, правильно или нет купила. Если ты меня разводишь, я больше не приду.
- Сударыня, вы покупаете для себя, а не показуху. В этом случае мы обязаны подбирать самые разумные решения. Есть большая разница между покупкой украшений, потому что все такое купили, и для важных мероприятий.
- Посмотрим, - повторила Виолетта.
Она никому не верит. Можно лишь временно допустить, что ей говорят правду, чтобы потом перепроверить через другие источники. Когда Отрёкшаяся выписывала чек, её нашёл курьер из банка. Пришлось срочно возвращаться.
- Мадам, я приношу извинения за такое неудобство, - широким жестом пригласил её клерк за столик с рюмкой ликёра. – Так неприятно отрывать вас от прогулок по нашему чудесному городу, не имея веских оснований, но забота об интересах наших клиентов – основное правило работы банка. Возможно, это сущий пустячок, мы учтём это, и в дальнейшем не будем вас беспокоить. Ещё раз прошу простить меня за излишнюю паранойю, поверьте, я стараюсь защитить ваши интересы по мере своих сил.
Кое-кто попытался взять кредит под залог её дома. По бумагам всё было гладко, но сотрудник отдела безопасности учёл, что у хозяйки нет счетов, кредитной истории и внятных объяснений. Посмотрев по бумагам, через кого на самом деле проходят финансовые потоки, сотрудник отдела безопасности запросил Дипломатический Корпус о местонахождении Виолетты и помчался в Даларан. Паранойя это здорово.
- Бедной девушке улыбнулась удача, но она не знает, как правильно ею распорядиться, - ровно сказала Отрёкшаяся. – Разумеется, этот кредит не может быть погашен, банк только потерял бы деньги, а я репутацию. Я от всей души благодарю вас за ясный ум и оперативность.
- Мадам, умоляю, не надо, - покачал головой клерк, когда она полезла в сумочку. – Мы не берём подарки от клиентов, когда выполняем свою работу. Я получаю за неё оговоренное жалование, и очень плохо, когда хочется загрести побольше. Если хотите меня отблагодарить, напишите руководству письмо, я получу премию.
- Бумагу, перо, диктуйте шапку.
Банк Даларана нравится ей всё больше. Они прекрасно поняли, что права на дом фикция, и закрыли на это глаза. Их интересуют деньги, а значит, надо работать с Виолеттой, а не соблюдать каждую букву закона, поддерживая нищую подставную девку. Это приятно. А визит к ювелиру придётся отложить.
Соланну она нашла быстро. Девушка назанимала у знакомых денег, наобещав быстрые деньги от кредита, купила платье, горсть кровопийки и завалилась бухать в кабак. Её вытащили прямо из-под мужика, когда Виолетта объяснила хозяину «что почём», и привели в комнату переговоров.
- А что? Имею право! Всё подписано! – в пьяном угаре кричала Соланна. – Или ты хочешь в суде это обсудить? Закон на моей стороне, плати мне!
- Это мне урок – никогда не имей дела с проститутками, - спокойно сказала Отрёкшаяся, доставая из сумочки заряженный шприц.
- Попутала, дохлятина?! – завизжала в ярости синдорай. – Да ты тут никто, поняла?! Ты без меня никто! Благодаря мне ты хоть что-то можешь. Поэтому будь мне благодарна, сука…
Рога сбила её с ног, прижала к полу и быстро сделала укол в плечо. Соланна отключилась, но сон был тревожен, алкоголь и наркотик не давали покоя растревоженному сознанию, ей мнились погони и банкеты, оргии и побои. Очень медленно она пришла в себя.
- Сука, блин, ты мне ответишь, я пацанам скажу, они тебя растянут. Поняла, блин? Ты мне ещё благодарна будешь, когда живой останешься. Хотела я по-честному немного с тебя взять, но ты сука, тебя надо учить, будешь меня теперь содержать, как королеву, поняла? – бубнила эльфийка, продирая слипающиеся глаза.
Виолетта невозмутимо расчёсывала волосы, заплетая косу по тролльской моде. На ней была глухая юбка до пят, а торс обнажён, только две ленточки прикрывали груди. Соланна обнаружила, что лежит на полу на тигриной шкуре совершенно голая. Вместо стен таверны её окружали кожаные занавеси очень большого шатра. Света было мало, горел лишь костёр в центре, а светильники курились благовониями. В полутьме угадывались сундуки и столы, котлы и мешки, рядом в сидячей позе медитации стоял тролльский идол в гротескной маске, полуголый, увешенный амулетами.
- Чё за лажа?! Э! Дохлятина! Ты куда меня притащила?! Ты понимаешь, что тебе за это будет?! А-а-а-а-а! Спасите! Убивают!
Девушка выскочила из шатра и понеслась прочь с воплями, но очень быстро притихла и остановилась. Она стояла в центре тролльского лагеря. За оградой вздымалась стена джунглей, воздух был пропитан резкими ароматами южных пряностей, слышалась чужая непривычная музыка. У костров и палаток сидели тролли, занимаясь своими делами, кто-то бухал и плясал, кто-то тренировался на манекенах. На неё оглядывались, перешучивались, тролльши отпускали сальные замечания. До Соланны дошло, что она стоит нагишом в окружении дикарей, а до цивилизации многие тысячи лиг. С визгом она ворвалась обратно в шатёр.
- Куда ты меня притащила?! Верни взад! Ты пожалеешь! Ты ответишь…
Идол вдруг схватил её за горло и опрокинул на лавку. Старый шаман закончил медитацию и перешёл к активным действиям. Синдорай захрипела от искусного удушения, благодаря которому тролль без помех принудил её к минету. Соланна давилась и задыхалась, с ужасом глядя на входящих в шатёр дикарей.
- Сперва я хотела разрезать тебя на куски и скормить собакам в трущобах Сильвермуна, - объяснила Виолетта. – К счастью, я сообразила, что можно более выгодно использовать бесправную проститутку, которую никто не будет искать. Тролли племени Дробителей Черепов уже помогли мне однажды, почему бы мне не сказать им спасибо лишний раз? Их вождь мастерски умеет превращать соплеменников в зомби-Вуду, а вот на эльфийках ещё не практиковался.
Соланна отчаянно замычала, пытаясь вырваться, но её насиловали всеми способами, держали больше десятка рук, барахтанье вызвало смех…
- Ты им только удовольствие доставляешь, - заметила нежить, примеряя декоративную маску. – Кстати, очень рекомендую расслабиться. Тебе осталось всего несколько часов, а потом ты уже никогда ничего не почувствуешь. Проведи остаток жизни с пользой.
Она вышла из шатра и села в коляску анжинерского чоппера. Дикари дикарями, а самые полезные достижения цивилизации тролли покупали на нейтральных аукционах. Молодой парень с ветерком довёз Виолетту до Бути Бей, а здесь ей все были друзья и знакомые. Кое-кто из барыг зазвал её на обед, появились интересные бизнес-идеи. Поигрывая бретелькой и сверкая глазами сквозь прорези в маске, девушка обсуждала условия, с удовольствием следя, как собеседники постоянно сбиваются с мысли и не могут оторвать глаз от её груди. Начинает получаться. Более выгодных условий ей выбить не удалось, зато договорились гораздо быстрее, чем обычно. Тоже выигрыш. Теперь к ней в Андерсити будут приходить провальные товары с нейтральных аукционов. Виолетта обязалась брать их на реализацию с гарантией не менее пятидесяти процентов продаж. Не сможет – возместит стоимость из своего кармана. Девушка уже подсчитала, что в самом худшем случае, то есть, всё распылив и продав шарды, она сыграет в ноль, что вполне устраивало её на этапе раскрутки нового направления. Если же хотя бы часть товаров будет реализовано по хорошей цене, она получит свою обычную норму прибыли.
- В столице пиратов всегда весело? – спросила Виолетта, кивая на драку у бара.
- Да лох какой-то столичный мутит.
Она видела это не раз и не два. Мода Сильвермуна кардинально отличалась от представлений о норме всех остальных народов, Виолетта сама столкнулась с этим в первый же визит. Прилетая по делам или с туристическим визитом в какую-нибудь простую-препростую провинцию, синдорай никак не могли объяснить местным, что они не гомосексуалисты, что это так носят. Хуже, когда начинали доказывать, таких просто били. Сегодня в историю попал молодой эльф, который чем-то привлёк внимание Отрёкшейся. Дрался столичный щёголь хорошо, раскидывал кабацких заводил раз за разом, не в силах вырубить, но и не поддаваясь им, что само по себе требовало пристального взгляда. А самым важным роге показалось то, что голубой костюм с рюшами смотрелся на эльфе чужим. Поразмыслив, она решила, что парень выглядит так, как сейчас смотрелся бы возмужавший Маталерон в своих старых тряпках. Маталерона она научила, возможно, этому эльфу тоже нужен совет. Ну, пошлёт, так пошлёт, попытка не пытка.
- Парни, он со мной, - подошла она к драчунам.
Среди хулиганов были её знакомые, они отвели товарищей на исходные позиции, а Виолетта взяла эльфа за руку и отвела за свой столик.
- Чем обязан? – неприязненно буркнул синдорай.
- Ты что же публику-то дразнишь? В Сильвермуне не удалось подраться, решил с бандитами силами померяться?
- Ты тоже…?!
- А я здесь причём? Вырядился, как гомик, а на меня кричишь. Мужчине дозволены кружевные манжеты и воротник, не больше, а у тебя из каждой щели рюши торчат.
- А мне тролльша не указ!
- Я Отрёкшаяся!
Эльф уронил челюсть, когда рога сдвинула на лоб маску. Белесые глаза с насмешкой смотрели на гордого столичного франта, высохшие губы сложились «бантиком». Ресницы затрепетали, взгляд стал томным.
- Мужчина, угостите даму сигареткой, - жеманно повела плечами нежить так, что ленты чуть не сорвались с грудей.
- Да я не курю, - севшим голосом ответил эльф
Девушка фыркнула, опустила маску и протянула ему руку.
- Виолетта.
- Келис, - осторожно пожал он ей кончики пальцев.
Отрёкшейся стоило больших трудов научиться не жать крепко ладонь, а позволять себя потрогать.
- А я ещё думаю – тролльша альбиноска большая редкость, кожа белая-белая, как у покойника… То есть, я хотел сказать…
- Я не обиделась. И скажи – оно мне надо? Покупать модные шмотки, платить парикмахеру, брюлики вешать в уши… Я, когда из склепа вылезла, в мешке ходила, потом с трупов шмотки сняла, ходила в рванье, пахла помойкой, и, пока к вам в Сильвермун не попала, не испытывала дискомфорта. А у вас мне в спину каждый второй плевал. Думаешь, тогда-то я и переоделась? Да вот ещё! Только когда пришлось иметь с вами дела, я стала вести себя не так, как мне хочется, а как у вас принято. Я же мёртвая, мне безразличен мой внешний вид, запах и чистота. Моя бы воля, я бы неделями не мылась, всегда ходила в боевых доспехах, питалась бы любыми отбросами. Хочешь, купим портал в Андерсити? Посмотришь, как отстойно можно выглядеть и чувствовать, что всё делаешь правильно. Тебя вырвет. Примерно так же, как тошнит местных от нарядов Аристалеоне, который откровенно заявляет о своей нетрадиционной ориентации. Тебе самому-то не приходило в голову, что ты одеваешься у гомика, а надеешься выглядеть обычным?
- Не задумывался, - пробормотал эльф. – Так принято…
- Ему морду бьют, а он не сообразит, почему, - фыркнула нежить. – Простая логика говорит о том, что, приезжая в новое место, разумно купить местную одежду, чтобы не выделяться и не нервировать горожан. Если, конечно, твоя цель не размяться в драках. Ты зачем приехал-то в Бути?
- Тролльш склеить, - признался Келис. – Я слышал, они искусные любовницы, потому что клыки во рту вынуждают делать всё гораздо тщательнее, чем обычно.
- Не проверяла, - пожала плечами Виолетта. – Но точно знаю, что на «голубых» они не западают, если только в кулинарном смысле. Вон тролльши сидят. Посмотри, как одеты мужики, с которыми они болтают. Посмотри и скажи, повелась бы девушка из столицы на такую деревенщину?
Синдорай не язвил и не возмущался, он размышлял.
- Бэлла, придержи для меня столик, - поднялась Виолетта. – Пойдём, у меня знакомый портной держит лавочку за углом. Есть подружки-тролльши, которые любят выпить и потрахаться. Только так: я приглашаю, а разводишь ты сам.

хххх

- Вася, ты полетишь на этой неделе в Терамор?
- Не получится, я на все выходные занята в Стормвинде.
- Жаль, я рассчитывал порыбачить.
- Возьми Дентарию, она с удовольствием тебя порыбачит.
- И ты туда же?
- Сэм, твоего упрямства никто не понимает. Не на каждого хумана так западает эльфийка.
- Студентки влюбчивые вороны. Через пять лет девушка повзрослеет, и будет рассуждать иначе.
- Тебе не нужно пять лет счастья?
- Я не люблю разводы.
- Э-э-э… в каком смысле?
- И в том тоже.
Вассандра пожала плечами и ушла. Самюэль вышел на балкон и уставился в небо. Только что отправили домой очередной поток студентов. До начала смены в Даларане оставалось шестнадцать часов. Одно время он скрашивал выходные рыбалкой в Тераморе, куда, по старой памяти, часто заглядывала Вассандра Коготь Бури, но последнее время она находила дела в замке Алекстона. Делать нечего, друзья заняты, и всё яснее понимаешь, что маскируешь работой одиночество. Надо бы задуматься о личной жизни, но с таким безумным графиком работы очень трудно ходить на свидания. Подбирать же горячих девушек из студенток, как ему настоятельно рекомендуют все подряд, просто глупо, серьёзных предложений тут не найти.
- Ай, блин! Извини, промахнулась!
- Пустяки, ты мягкая, - отмахнулся паладин, вылезая из-под Кайланны и её сумок, которые упали на него из пустоты. – Не боишься в бытовых целях сквозь Изумрудный Сон бегать?
- Не опаснее ваших патрулей в Клоаке, - покачала головой калдорай.
- То есть, смертельно опасно.
- Зато быстро.
- И как тебе Гленн разрешает?
- Он мне муж, а не хозяин, - обиделась девушка.
- Ладно, не сердись. Ты к Вассандре?
- Да, она в Сторм собралась, надо нарядить, накрасить…
- Зачем? Она же по делам едет.
- Каким ещё делам…?! А… Ну да… Конечно, по делам. Ой, извини, я спешу!
Самюэль спустился в конюшни и проверил работу конюхов. Это было излишняя предосторожность, лошади в королевстве очень ценились, за конюхами следили все, кому не лень, но паладину нечем было себя занять. И к друзьям в гости не нагрянешь, почти все обзавелись подругами. Конечно, они были рады его видеть, но невольное сравнение с чужим успехом, постоянное ощущение своей недостаточности напрягало. Даже бои на арене перестали радовать. Галистер решил-таки проблему тренировок, он записал в команду жену, которая недавно сдала экзамены на высший уровень. Вслед за Арбаклом в команду пришла Кайланна, а недавно Лалина затащила на арену Дориона. Паладин сперва радовался, они вышли на новый рейтинг и крайне редко проигрывали, но потом он обнаружил, что совместные поединки действуют на его друзей как афродизиак, после боя никого не найти, все разбегаются по душевым, туалетам и кладовкам. Планка его настроения упала ниже, чем была. Конечно, надо заняться личной жизнью, но Самюэль был беспомощен в этой теме. Снять девушку на ночь он мог в любой момент, на гвардейца-атлета хорошо клевали, с ним ложились записные красавицы, но дальше одной-двух ночей дело не шло, да и не хватало времени у армейского эксперта, который успевал работать на трёх должностях сразу. Возвращаясь в замок, он увидел, как герцог уходил порталом под ручку с хуманшей, в которой Сэм с огромным трудом узнал свою боевую подругу. Кожа натёрта светлым красителем в тон хумановской, длинные ушки умело спрятаны в причёске, на глазах контактные линзы, превращающие серебряное свечение калдорай в обычные карие глаза. Ноги в специальных сапогах на тонкой подошве с нарисованными каблуками, что скрывало десять сантиметров роста. Платье от модного стормвиндского портного сидит идеально, на волосах золотая сеточка. Куда это они? На встречу с интендантом короны? Вассандра упоминала, что им недодают фураж.
- Ты ещё тут? – толкнула его Кайланна. – Айда в Даларан, мы с Гленном сегодня там отдыхаем.
- Да ну вас. Опять затащишь его в сумерки, а я ваши кресла карауль.
- Не буду, продержусь до спальни, - пообещала девушка, но Сэм с такой иронией посмотрел ей в глаза, что она покраснела и отвела взгляд.
- Ладно, что сегодня празднуется? – вздохнул хуман.
- Таурены отмечают День Воды.
- Весь вечер пить минералку? Кто на это пойдёт?
- Они в этом году разрешили приносить с собой выпивку.

хххх

- Я хочу такие же контактные линзы, как у твоей жены. Я знаю, что ты никому их не делаешь, чтобы они были только у Кайланны, но мне надо. Что нужно для этого сделать?
Арбакл крутил в руках тот самый инструмент с маленькой циркуляркой, то включая его, чиркая по маленькому камешку, то кромсая режущей гранью чистый лист.
- И зачем тебе это нужно?
- Зачем это нужно твоей жене? Чтобы сделать тебе приятное. Абсолютно глупая причина, не имеющая материальной выгоды. А я хочу выглядеть живой. Тоже абсолютно глупая причина. Мы с ней равны в мотивации.
- Зачем?
- Чтобы прохожие на меня не оглядывались.
- Для чего?
- Чтобы они могли беседовать со мной без отвращения.
- Для того чтобы…?
- …я смогла без помех подойти к ним на дистанцию удара кинжалом.
- Или?
- Пить с ними всю ночь.
- Какого цвета радужку делать?
- Я блондинка. Какие глаза у меня должны быть?
- Ты же не собираешься каждый раз выходить на бой в одном и том же? Примелькается, и начнут узнавать. Купи парики всех цветов.
- Тогда мне нужны линзы всех существующих у хуманов цветов глаз.
Арбакл улыбался, не поднимая глаз от листочка. Как же он её раздражает! Он понимает её с полуслова, видит всё, что она задумала. Что ты смеёшься,  это очень важно! И почему ты знаешь всю её цепочку рассуждений, она два дня её придумывала! Даже Зеланис не схватывает так быстро, а он про неё очень много знает. Ты её второй раз видишь, почему тебе так легко и понятно?
- Тебе нужна иллюзия?
Виолетта очень хочет его убить, ей страшно. Никогда ни в чём не признаваться. Но почему-то ей хочется, чтобы этот хуман её понял. Она совсем одна, ей некому помочь или подсказать, а этот хуман прошёл ту же школу, он видел мельницы Агамондов, стоял у той же кучи трупов, ему тоже должен сниться скрип ветряков. У него та же логика, хоть он и живой. Ей хочется всё ему рассказать, но нельзя. Час назад в Серебряном Бору по приказу Сильваны она вырезала блокпост даларанских магов, которые сожгли одного из аптекарей Андерсити. Они были высшими, но у неё были чумные гранаты. Сейчас Отрёкшаяся сидела в Даларане, как ни в чём не бывало, словно не боясь, что при малейшем слухе городская стража вздёрнет её на дыбу. Кирин-Тор никогда не прощал тех, кто проливал кровь магов.
- Да, - собравшись с силами, сказала Виолетта.
- Я сделаю тебе линзы. Сто золотых за всё, половину суммы вперёд. Парики можно приобрести в любом модном салоне. И раз уж тебе нужна иллюзия, посмотри на это.
Полумаска, изображающая лицо девушки-синдорай. Форма идеальна: припухлые щёчки, выпуклый лобик, чуть курносый носик, а главное, берилловые вставки в глазах. Виолетта подбежала к зеркалу, примерила, поправила вуаль… Маска сидела, как вторая кожа, сквозь вставки мир виделся в зелёных тонах, но детально, никакой мути. Низ лица прикрывает шёлковая повязка, сверху чёлочку начесать, и надо очень присмотреться, чтобы заметить подставу. Обычная эльфийка крови.
- Беру.
- Да ладно тебе, рога, я пошутил, - вздохнул Арбакл. – Запоминающиеся улики уничтожают сразу, дорого тебе обойдётся эта маскировка, ни один заказ столько не стоит, не окупишь.
- Эта вещь может оказаться моим единственным пропуском в места, куда с моей рожей хода нет, - холодно ответила Отрёкшаяся. – А мне не всегда приходится работать за деньги, иногда и для себя надо кого-то убить. Сколько?
- Двести.
Виолетта с сомнением покосилась на невозмутимого варлока. Что-то дёшево, она бы дороже выставила на аукцион. Вещь красивая, какая-нибудь гламурная дамочка надавит на «папика», можно и заломить побольше. Но мастеру виднее, двести так двести.
- Ты всегда заказываешь оружие под конкретный заказ или это мне так повезло? – спросил Арбакл, пересчитывая деньги.
- Оружие? – не поняла девушка.
- Ну… маска. Если используется в процессе ликвидации противника, пусть и в качестве отвлекающего средства, можно отнести к оружию.
- Ну да… Оружие. Достаю, где могу.
- Что за нежить у тебя была? – заглянул после её ухода Бурбик. – Опять та самая? Что ей нужно было?
- Пару мелочей надо изготовить.
- Знаю я твои мелочи! Где маска?! Где?! Не отводи глаза! Мне уже семь тысяч за неё предложили и тысячу, чтобы я тебе уговорил. А ты подарил?!
- Продал.
- Только не говори, за сколько! – схватился за сердце гном. – Я не выдержу! Там материалов на полсотни золотых. Я-то думал, почему ты своих суккуб не трахаешь? А ты некрофил! Всё Кайланне расскажу!
- Что мне хотят рассказать? Гленн, смотри, кого я тебе привела. Сэм согласился на водные процедуры у тауренов. Бурбик, ну что там?
- Гленн не отпускает со мной шиварру, - не сморгнув, ответил гном. – А мне всего-то от неё массаж нужен, не собираюсь я с ней спать. Я жене пообещал, а твой муж вредничает.
- Тебе жалко, что ли? – уселась к супругу на колени эльфийка. – У тёти Баси спина болит, отпусти к ней шиварру.
- Чтобы она меня потом убила за шашни в кладовке?
- Не убьёт.
- Ладно, вечером вместе сходим. Сэм, ты готов или тебе в парикмахерскую сперва надо?
- Я и так хорош, - проворчал паладин.
Они вышли из лавки и слились с толпой, не заметив, как их проводили белёсые глаза. Виолетта сидела в стелсе на крыше лавки, обхватив колени, и раскачивалась в такт порывам ветра. Заказывать оружие под конкретный заказ. Это как? Она соврала про единственный пропуск на какой-нибудь бал, ей просто очень хотелось эту маску. Теперь она обдумывала эту выдумку и понимала, что всё так и будет. Маска, вуаль и парик полностью изменят её облик, она сможет пройти мимо охраны на бал, сделать своё дело и уйти. Маску придётся уничтожить, поэтому использовать этот вариант ей нужно исключительно в личных целях, когда речь идёт не о заработке, а о выживании. Вопрос варлока сбил её с толку. До сих пор она делала то, чему учили тренеры: бить кинжалами из стелса, прятаться, красть. Маска, чумные гранаты и прочее выходили за границу известного ей инструментария. Получается, она может придумать заранее особо хитрые ходы, которые никто не будет ждать, и это принесёт ей победу? И это не будет связано с кинжалами, стелсом и ядами… по крайней мере, напрямую. Ей очень понравилось использовать чумные гранаты. Рога среднего уровня не может убить патруль высших магов, но с использованием спецсредств задачка не составила ни малейших трудностей. Мысли с натугой ворочались в голове, искалеченное сознание с трудом сопоставляло разные факты. Она и так использует нестандартные методы, чтобы максимально облегчить выполнение задачи, ей это знакомо, но лишь в тех случаях, когда иначе не получается, как, например, с этими магами. А если поставить метод на поток? Если сразу же придумывать необычный метод? Помимо облегчения работы это даёт ещё один очень важный плюс.
- Бесполезное ничтожество! И у тебя хватает наглости называть себя Отрёкшейся? Тупой тормознутый труп! Как я вообще тебя терплю? Опозорила на весь Азерот!
- Вы недовольны моей работой? – спокойно спросила Виолетта.
- Работой?! – задохнулась от гнева Сильвана. – Патруль уничтожен отрядом Плети, ты опоздала!
- Рога среднего звена не может убить четырёх высших магов, даже если у неё чумные гранаты, - пожала плечами Виолетта. – Поэтому я заманила на их стоянку взвод вурдалаков под командованием скелетов, а когда маги втянулись в бой, закидала всех гранатами. Уцелевших добила.
- Ты всё испортила! Я хотела, чтобы их смерть была показательной, чтобы все знали, как Отрёкшиеся умеют мстить, а ты подстроила несчастный случай!
- Надо было предупреждать, - снова пожимала плечами рога.
- Пошла вон!
Необычный метод решения поставленной задачи отводит от неё подозрение. Всё-таки, она поступила правильно, когда изувечила и убила Антеола. Теперь это служит ей постоянным напоминанием – работай чисто, иначе за тобой придут. Итак, чумные гранаты. Почему нет? А потому. Есть проблема.
- Противоядие?! – обмер от изумления аптекарь. – ЗАЧЕМ?!!!
- Всякое бывает в бою, может и меня накрыть. Или кого-то надо будет вывести из-под удара.
- Мы никогда не делаем противоядий. Это противоречит самой идее Чумы.
- Скажи прямо, что не знаешь, как это сделать. Может быть, мне с твоими гранатами пойти к другому мастеру, который более опытен в химии?
- Да я…! Я лучший в синтезе! В чумных штаммах, лучше меня, никто не разбирается! Да я… Просто, не делаем мы такого.
Виолетта поставила на стол столбик золотых. С Отрёкшимися очень трудно работать. Гнилые мозги собирают в кучу каждую мыслишку и сбоят, если не все требования совпали. Что-то додумать и сообразить нежить не может. Виолетта сама испытывала такие же трудности, потому и бегает за наставлениями то к Зеланису, то к Ку'нанжи, а иногда и к Гордулу. Теперь вот к хуману дорожку протоптала. Слова Арбакла не давали ей покоя. Заказы разные бывают, не все гранатами решишь. Она зашла в другую лабораторию, где специализировались на летучих чумных штаммах. После долгих переговоров девушка оставила тут ещё десяток золотых аванса. На почте, помимо денег с аукциона и не проданных товаров, её ждали записки от эльфов крови. Ура, поиск через доску объявлений дал результаты! Она заказала картины с видами Андерсити, сразу составив список мест, который ей необходим. В скором времени откликнулись несколько синдорай, которые владели кистью. Сегодня у них первое производственное совещание. Она пригласила их в свой дом в Андерсити. Да, она и в катакомбах прикупила недвижимость, причем из-за разрухи в квартале и неадекватности начальства заплатила сущие гроши, ремонт обошёлся дороже. Художники принесли ей на утверждение эскизы.
- У вас в задании не указано, нужно ли рисовать жизнь города, быт горожан, мелочи всякие.
- А надо?
- Это дороже, но картина сможет передать дух города, настроение, даст иллюзию присутствия…
- Да! – тут же сказала Виолетта. – Обязательно. Мне нужна иллюзия. Я хочу, чтобы каждая картина была словно окном в Андерсити. Это именно то, что мне нужно.
Художники понимающе переглядывались, шептались о ценах. Конечные цифры смутили Отрёкшуюся, Арбакл запросил гораздо меньше. С другой стороны, каждый мастер вправе назначить за свою работу ту сумму, которая отражает ценность вещи. Она за разные «глифы» тоже разные цены назначает, хотя в техническом смысле они все одинаковы – пергамент да чернила.
- Договорились, но учтите, я буду придираться.
Не успели уйти синдорай, как в дверь постучался гонец.
- Тёмная Госпожа желает тебя видеть, нежить!
Пришлось идти обратно, а она только-только чёлку начесала и села краситься. Чёрт, всё смывать!
- Ты, значит, мастерица следы прятать, умная…, - пробурчала Сильвана. – Скарлеты набирают всё большую силу, они построили в Восточных Плагах целую крепость. Мало нам укреплённого монастыря в Тирисфале. Найди способ решить эту проблему. Найди Лилиан Восс. Она регулярно помогает нашим бригадам, попроси у неё помощи. Где она шатается и где её берлога, никому не известно, но ты умная, найдёшь.
Нескоро ей удастся вернуться в Даларан за новыми париками и контактными линзами.

хххх

В Восточных Плагах было светлее, чем в Тирисфале, но намного темнее, чем в Лесах Вечной Песни под Сильвермуном. Если природа Тирисфаля состояла из пепельных тонов сгнившей и выгоревшей растительности, то Плаги были царством бурых тонов увядания, Порча ещё не разрушила местную землю до основания. Трава и деревья ещё росли, ещё цвели и плодоносили, только всё меньше и меньше. Война шла не первый год, но провинция не сдавалась, до сих пор держались дальние сёла, сопротивлялись блокпосты, силы Плети подвергались ударам со стороны Альянса, Орды, независимых боевых орденов. И всё же мирных поселенцев постепенно вынуждали бросать насиженные места. Запуганные частыми нападениями мёртвых, измученные неурожаями, крестьяне бросали свои дома и уходили в более безопасные места. Не всем удавалось миновать все преграды.
- Стоять! Стрелять будем! Взвод, в ружьё!
- Не стреляйте! Мы живые! – закричали предводители, размахивая белым флагом. – Столбовые дворяне Филдеры с холопами, идём в Саусшор.
- Отойти от подвод! Оружие на землю! Документы! Кто старший?
- Август Филдер, а это всё мои люди, - с достоинством поклонился седовласый старец. – Вот мои бумаги.
- Кхм! – вертел в руках свитки командир патруля, в то время как его бойцы взяли в кольцо группу беженцев.
Женщины прижимали к себе детей, мужчины с надеждой смотрели на угрюмых латников, каждый из которых носил белый табард с символом алого пламени. Знаменитый Алый Орден, борцы с нежитью.
- А почему бумаги такие чистые, раз вы беженцы?
- Сержант, это же документы! – укоризненно ответил Август. – Их положено хранить в защитных футлярах.
- Ну, не знаю, мы академиев не кончали! – проворчал скарлет и отошёл к сторожевой будке, откуда опасливо выглядывал толстый попик.
Убедившись, что угрозы нет, служитель Света проявил недюжинную прыть, расспрашивая и дворянина, и его батраков, рассмотрел каждую буковку на документах, заглянул в каждый мешок. На него смотрели с надеждой – деловой, грамотный, всё проверяет.
- Вроде, чисто, - поделился своими мыслями сержант, когда они вернулись к будке.
- Все в мире взаимосвязано, - закатил глаза жрец. - Любое живое создание одарено искрой Света, и чем ярче будет сиять Свет в его душе — тем светлее будет во всем мире. Поэтому, долгом истинно верующего является неустанное самосовершенствование, чтобы сиять ярче, и жить в согласии с миром, чтобы не заронить в него горе и не затенить Свет вокруг себя.
- Лазутчики? – напрягся сержант.
- Тень всегда следует за Светом, зло не может существовать без добра. Лишь малые дети думают, что мир поделён на хороших и плохих, но мудрые ведают - добрые поступки таят в себе Скверну великую.
- И… как?
- Они уверяют, что прошли мимо Перекрёстка Корина, - помолчав, сказал жрец. – Наши патрули там спотыкаются, а это гражданские подводы с бабами и скарбом. Ты можешь представить себе батраков с вилами, которые проскочили без потерь район, которые опытные воины обходят стороной?
- Значит…?
- Или они врут, что идут с востока, и это значит, что пришли они с зачумленных деревень, или они действительно прошли Перекрёсток. А раз их не тронули, следовательно, они для Плети свои.
- Стало быть…?
- Никто не может быть слишком осторожен, - снова закатил глаза попик. – Вся нежить, все сочувствующие им, все заболевшие – все они враги жизни в Азероте, ибо Плеть не знает жалости. Каким бы благородным ни был рыцарь, ему приходится применять те же методы, что и противник, иначе враг воспользуется нашим великодушием, и уничтожит последних защитников Света. Наша мягкотелость оставит без защиты многих и многих людей, с надеждой взирающих на истинных Воинов Света, доверивших Ордену свои жизни и спасение души. Мы в ответе за слабых, и ради их блага мы берём на себя этот грех. Лес рубят – щепки летят.
Сержант снял шлем и провёл по спутанным волосам расчёской. Это был условный знак для взвода, и солдаты незаметно приготовили арбалеты. Сержант надел шлем, и стальной шквал скосил беженцев. Солдаты не торопились к подводам, хотя не всех убило сразу, кто-то ещё шевелился. Они перезарядили арбалеты и баграми стали растаскивать трупы, издалека добивая раненых. Попик, молясь и осеняя себя охранными знаками, вскарабкался на телегу и зычным голосом стал вещать:
- Сострадание является величайшей добродетелью в мире. Но она самая сложная для понимания, самая коварная и опасная. Бесспорно, помогать ближним гуманно и правильно. Но этот путь идёт рука об руку с грехопадением. В вас зреет гордыня от осознания своей значимости, вы тешитесь тем, что кому-то помогли, а тот, кто с вашей помощью решил свои вопросы, благодарен вам, что ещё больше возвышает вас в ваших же глазах и затмевает истину. Помните! Всегда проявляйте сострадание там, где это необходимо. Никогда не помогайте там, где это ни к чему. Враг не дремлет, ваши слабости будут использованы против вас. Зло охотно примет облик слабого и нуждающегося в защите, чтобы втереться вам в доверие, войти в ваш дом, а потом уничтожить его изнутри. Будьте мудры! Не поддавайтесь ложным идеалам! Во имя Света!
- Лилиан, объясни мне один момент, - попросила Виолетта. – Свет является разновидностью энергии, которую используют паладины и жрецы для своих целей: плетут исцеляющие заклинания, атакующие, вспомогательные. Так же, как Огонь, Лёд, Воздух, Молнии и прочие силы природы. Так же, как электричество в батарейках гоблинских игрушек. Так что же, получается, что он говорит что-то вроде «Во имя Батарейки!»?
- Умная ты, убивать пора! – проворчала Восс и вздохнула. – Спросила бы ты полгода назад, я бы тебе ответила. Сейчас и сама не знаю. Меня учили, что Свет это бог, разумное вечное начало, давшее жизнь всему сущему, наставляющее, исцеляющее и спасающее.
- И тебя не смущало, что ты не можешь с ним поговорить?
- На это был готовый ответ – недостаток веры.
- То есть, чтобы использовать Свет в рабочих целях, достаточно тренировки, а чтобы разговаривать, нужно тупо верить? Не вяжется. Так и с электричеством можно.
- Основная масса прихожан простые люди как этот сержант. «Мы академиев не кончали», да и не стремимся, достаточно осознания, что всё делаешь правильно, а умные вопросы нехай попы решают.
- Да бес с ними, с крестьянами. Ты же получила самое лучшее образование, вроде бы, не тупая. Тебя никогда не смущало, что Свет никогда не отвечал тебе, несмотря на то, что ты святая подвижница и, в теории, просто обязана с ним говорить?
- На это был готовый ответ – недостаток веры.
- Сложно с живыми, - пробурчала Отрёкшаяся.
Роги сидели в стелсе на ветвях дуба, высоко над землёй, скрытые полусгнившей листвой, и следили за блокпостом скарлетов. Беженцев уже добили, обыскали и побросали в кучу. Сейчас солдаты складывали погребальный костёр, поливали дрова зажигательным маслом.
- Как-то слишком просто всё у вас получается. Я не заметила, чтобы и поп этот о чём-то думал. Даже мы, Отрёкшиеся, не валим всех подряд без доказательств.
- Зато удобно, - хмуро ответила Восс.
Найти её не составило труда, дочь первосвященника регулярно заказывала в лагерях нежити припасы, оружие и доспехи. Судя по характеристикам снаряжения, она быстро росла в силе, значит, каждый день практиковалась в боевых условиях. Виолетта просто доставила ей очередной заказ и напросилась в напарницы.
- Я тебе не нянька, спасать не буду, - предупредила Лилиан. – Накосячишь – сама выпутывайся.
Восс водила её секретными тропами, показывала, как обманывать караульных собак, уклоняться от патрулей, вскрывать донесения и возвращать их обратно в сумки курьеров. Они вырезали блокпосты и жгли склады, таскали ценности и читали внутреннюю переписку Ордена. А ещё Восс охотно рассказывала всё, что знала. Дочь первосвященника получила академическое образование, Виолетта заслушивалась её историй. Но с выводами у бывшей монахини было тяжеловато.
- Нет, правда, ты посмотри, что происходит! – ворчала Виолетта. - Если беженцы пришли из заражённых земель, значит, они угроза физически – как источник Чумы. А если они не заражены? Если они лазутчики, то могут нанести удар по скарлетам. Или не могут, если их цель Серебряный Авангард или вообще силы Отрёкшихся. Ничего же не ясно, а их уже убили.
- Зато Орден в безопасности. И при барышах. Смотри, что делает этот попик.
Внизу дело дошло до содержимого телег. Жрец лично перетряхивал пожитки беженцев, составлял опись и распределял добычу.
- Основная часть уйдёт в Орден, - пояснила Лилиан. – Начальник наряда и дежурный жрец загребут себе кое-что, а солдатам достаточно благословения и удовлетворения от хорошо проделанной работы.
- Так они что, ещё и грабят?! – поразилась Виолетта.
- Кхм… раньше я бы так не сказала, но сейчас… наверное, да. Пойдём, тут нам делать нечего.
Ещё утром на блокпост прибыло усиление, рогам пришлось отступить. С двойным нарядом им не совладать. Девушки отправились на поиски более подходящей цели, а Виолетта размышляла, о чём бы ещё спросить Лилиан. Чем больше она вникала в ситуацию, тем меньше понимала, какова её задача. Алый Орден сформировался на базе Рыцарей Серебряной Длани, элитном подразделении королевства людей. Сам Артас, принц и наследник, учился там как простой пастух-рекрут. Когда пришла Плеть, и принц уничтожил своё королевство, нанёс тяжёлое поражение своим же братьям-паладинам и убил главу Ордена, оставшиеся в живых разделились. Часть основала новый орден Серебряный Рассвет, главной задачей которого была борьба против Плети. На Отрёкшихся паладины ордена плевать хотели, только не мешайте, и даже нанимали их на службу. Они пользовались всемерной поддержкой Альянса, а благодаря стараниями Тандерблафа, получили финансирование из Орды. Таурены-друиды были кровно заинтересованы в исцелении земли, поэтому добровольно представляли интересы хумановской организации в Оргриммаре. Но не все паладины сохранили ясность рассудка. Чудовищная война, невиданные ранее зверства, нежить, лезущая буквально из всех щелей, невозможность предсказать, кто из твоих друзей ночью превратится в вурдалака и вцепится тебе в горло, свели с ума многих достойных воинов. Они основали Алый Орден и принялись методично истреблять нежить. Любую. Сперва это было неплохо, потому что подданные Сильваны воевали со всеми подряд, и, действительно, не шибко отличались от Плети. Но когда Отрёкшиеся поселились в руинах Лордерона и задумались о своём месте под солнцем, ситуация кардинально поменялась. Сильвана, конечно, была не против уничтожить всех своих противников, и остаться единственной хозяйкой в мире, но в этом она была солидарна с любым другим политиком Азерота. Отрёкшиеся занялись хозяйством, переговорами с остальными расами и войной с Плетью. По факту, превентивные действия против них потеряли смысл, но скарлеты в такие тонкости не вникали. Простые люди, не разбирающиеся в политики и не отличающие восставшего от чумного, тоже не вникали. Их радовала тотальная война нового ордена, к ним шли добровольцы со всех концов разорённого королевства. На них возлагали надежды, многим нравилась бескомпромиссность новой силы, последовательность, утешение. Скарлеты не только воевали, они проповедовали, вселяя в сердца людей надежду. Учение паладинов Серебряной Длани о Свете было искусно отредактировано для нужд простого населения, в каждом взводе обязательно присутствовал священник, сама жизнь ордена была перестроена на военно-церковный манер. Система послушничества слилась с воинской подготовкой, проповеди занимали больше времени, чем тренировки, авторитет церковных лидеров неустанно рос. Правда, средства для этого выбирались зачастую весьма спорные. Один из иерархов заколол своего ученика и объявил, что тот уже был убит силами Плети, восстал нежитью и напал на него. Зная силу Зова Нер’Зула и возможности некромантов, Лилиан очень сомневалась, что это правда, не укладывалось в график. За что на самом деле убили послушника, неизвестно, но последствием стало нагнетание истерии и страха. Теперь никто не был уверен, что его сосед не обернётся нежитью, ужас поселился в сердце каждого скарлета. Теперь никто не подвергал сомнениям приказы командиров о ликвидации любого подозрительного субъекта. По старым землям королевства Лордерон зашагала новая сила. Лидеры Алого Ордена заявляли, что заботятся лишь о жизни. Телан Фордринг, один из рыцарей Ордена, предложил использовать свои земли, Дольный Очаг в Западных Плагах, в качестве оплота для ведения войны с нежитью, вскоре был заключен союз с городом соборов, Дланью Тира в Восточных Плагах, а в лесах Тирисфаля ими был занят опустошенный монастырь служителей Света. Многим понравилась идея крестового похода против нежити. Король-лич и Плеть принесли столь много вреда и горя жителям Лордерона, что не найдется выживших, которые бы не жаждали мести.
Алый Орден набирал сторонников с той же скоростью, с какой наживал врагов. Обычное опасение чужаков превратилось в воспалённом сознании в стойкую ксенофобию, скарлеты убивали всех, кроме хуманов, «на всякий случай». Они друг другу-то не доверяли, а с какой стати полагаться на чужестранцев? Провозглашение новой религии поссорило их с духовенством. Если крестьяне не вступали в боевые ряды Алого Ордена, то обязательно становились прихожанами новой церкви и несли им церковную десятину, отказывая сборщикам Стормвинда. Столица далеко, нежить близко, а спасение в руках скарлетов. Официально Вариан ещё не объявил Алый Орден врагом короны, но к этому всё шло. Больше всех, как ни странно, досталось Серебряному Рассвету. Скарлеты не простили бывшим товарищам братания с Отрёкшимися, а лидеры Рассвета не собирались устраивать охоту за нежитью только потому, что Зов Севера поднял их из могил. Они нанимали Отрёкшихся, снабжали, награждали. На словах Алый Орден особо не выступал против Серебряного Рассвета, но одиноким наёмникам Рассвета лучше бы не попадаться патрулям скарлетов. Алый Орден креп не только за счёт напуганного крестьянства. Привлечённые слухами о новой силе, к ним стекались дезертиры, бродяги всех мастей, авантюристы и бандиты, что также не в лучшую сторону изменяло орден. Жаль было наивных борцов, разочарованных осторожной тактикой официальных властей, и жаждущих скорой схватки с нежитью. Такие также стекались со всех провинций, составляя целые отряды фанатичных штурмовиков. Перед мысленным взором Виолетты разворачивался сильный разветвлённый орден, составленный из самых разных заинтересованных и запуганных лиц, имеющий мощную базу из нескольких монастырей и крепостей, опирающийся на поддержку многих деревень. Лилиан каталась по земле от смеха, когда узнала, зачем послали её новую напарницу.
- Виолетта, у меня тут маленькая проблемка наметилась, - многозначительно тыкала она пальцем в Отрёкшуюся. – Пустяки, тысяч тридцать бойцов. Реши эту проблемку… Ой, держите меня! А луну с неба ваша банши не заказала ещё? Слушай, но она же реально отмороженная тварь.
- Я слышала, её называют сукой. В чём разница?
- С сукой ещё можно вести конструктивный диалог, решать вопросы, вести дела. Тварь это уже финал, её только убить можно. И что ты будешь делать?
- Я не знаю, но у нас нельзя отказывать Тёмной Госпоже.
Они пробрались к сторожевой башне, которую скарлеты совсем недавно построили, раствор не везде схватился. Под навесом в клетках сидели дюжие молодцы, это новобранцы выдерживали месячный карантин. Лилиан пояснила, что такой длительный срок не имеет отношения к Чуме, это необходимо для моральной обработки новичков. Помимо проверки на стойкость священники проводили свои проверки. Девушки попали на сеанс групповой терапии. В пыточной камере на дыбу был вздёрнут мужчина, а женщина привязана к лавке. Оба были обнажены, но, если мужчину время от времени били кнутом, то в женщину жрец-палач разряжал со своих пальцев накопленные заряды Света. Женщину сотрясали конвульсии, она выгибалась, корчилась, елозила тазом, пытаясь увернуться, а между ног у неё взрывались солнечные зайчики, блики света ошпаривали кожу.
- Покайся в прегрешениях своих перед лицом Истинного Света, перед знаменем Его, перед служителями Его, - нараспев читал священник, медленно отводя руку с хлыстом и с оттяжкой нанося удары по рёбрам мужчины. – Загляни в лицо своей слабости, признай грех свой, порок свой, узри его мерзкую сущность. Признай слабость свою, греховность свою, пади ниц перед величием Истинного Света. Отринь гордыню, склонись перед Истинной Мудростью, вверь свою судьбу праведникам…
- Что-то я не пойму – что у них выпытывают? – толкнула Виолетта напарницу.
- Ничего не выпытывают. Проверяют на моральную стойкость. Видишь, как женщину пытают? Она ноги раскидывает, изгибается, стонет. Если у мужика встанет, значит, недостаточно чист, надо продолжать его усмирять.
- А…. э-э-э… Не поняла! Если голая женщина раздвинет ноги перед здоровым мужиком, какая должна быть реакция?
- Воин Света не должен впадать в соблазн.
- Но это же чисто физиологическая реакция!
- Что ты ко мне-то пристаёшь? Не я это придумала. Меня вообще в воде со льдом держали, пока голые мужики передо мной мускулами играли.
- Будь чист помыслами, усмиряй желания греховные, - пел священник. - Всё, что очищает тело, не остается после того с очищенным, но добродетели, очистив заблудшую душу, останутся с тобой. Похоть пламенеющую усмири службой и молитвами искренними. Гнев разрушающий отдали от себя кротостью и послушанием. Алчность прогони жизнью скромной и простой. Не желай большего, довольствуйся тем, что имеешь…
- Можно я его убью? – угрюмо спросила Виолетта.
- Ты рога, а не паладин, убийца, а не поборник справедливости. Сиди, не отсвечивай.
- Он меня бесит!
- Это важная причина, но ты рога, а не воин. Убивай, когда это выгодно, а не когда тебе хочется.
Пытка длилась почти час. Женщину сняли с лавки, только когда у неё стала дымиться кожа, и привели новую, а мужика хлестали ещё с полчаса, пока с него кровь ручьём не потекла. Только тогда его освободили, и жрец стал сплетать исцеляющие заклинания. Всех троих поставили на колени, и священник начал новую молитву, пока служка поил новобранцев из одного бокала и кормил маленькими печеньями.
- Они что, ещё и благодарны? – не поверила глазам Виолетта, увидев слёзы радости и услышав слова благодарности.
- Ну, ты же платишь тренеру за то, что он тебя гоняет на арене с тренажёрами. Здесь так же.
- Психи! – пробормотала нежить. – Меня, хотя бы, не унижают.
- Они считают это учёбой.
Новобранцев вывели на свежий воздух, скарлеты тоже вышли передохнуть, и Лилиан спрыгнула на пол, зашарила в ящиках стола, прочитала несколько бумажек, и сделала знак Виолетте, которая втащила её на верёвке обратно под потолок.
- Не зря прождали, теперь я знаю, куда на этой неделе отправляют всех новобранцев. Побежали, будет потеха.
Этот лагерь был хорошо защищён, Восс не рискнула напасть, скарлеты пригнали в центр начальной подготовки много опытных жрецов. А вот на пересылочных пунктах дежурили обычные служивые. К полуночи девушки нашли хорошо замаскированный лагерь, в котором рядами стояли десятки клеток с новобранцами. Охрана откровенно бездельничала, роги перерезали всех новообращённых, ни разу не засветившись.
- Вот смеху будет утром! – хмыкнула Лилиан. – Хотела бы я посмотреть, что сделают с дежурной сменой.
- Ты их подставила?
- Зачем рисковать и убивать охрану? Их утром и так вздёрнут. Пойдём, надо спрятаться до утра. На сегодня мы норму выполнили, надо готовить новое дело.
- Расскажи мне ещё об Ордене. Какие начальники им командуют?
Из офицеров Серебряной Длани уцелели очень немногие. Представитель церкви Священного Света священник Изиллиен, который у Рыцарей Серебряной Длани был простым связным, возглавил небольшой отряд паладинов, разделив тяготы и ответственность с Верховным Генералом Аббендис. Именно их отряд, уничтожая на развалинах королевства нежить, стал костяком, вокруг которого сформировался Орден Алых Крестоносцев. Позже к ним присоединились видные бойцы королевства. Одни принесли с собой авторитет, подняв на новый уровень уважение к скарлетам, другие жертвовали земли и замки. Изиллиен принял титул Старшего Инквизитора и командование крестоносцами в Западных Плагах с базой в Дольном Очаге. Он занимается разведкой, допросами и идеологическими обоснованиями деятельности ордена, учит священников и боевых инквизиторов. Верховный Генерал Аббендис с большим отрядом ушёл в Восточные Плаги, взяв под контроль значительные территории на востоке провинции, которые не пострадали от Порчи. Новый очаг скарлетов назвали Алый Анклав. Вскоре он погиб, его пост и титул приняла дочь Бриджит. Она отвечает за боевые операции. Сайдан Датрохан, один из ветеранов Серебряной Длани, со своей ротой смог захватить один из кварталов Стратхольма, успешно обороняет его от Плети, очень влиятелен, во многом определяет политику Ордена, фактически правит. Группировка в Тирисфале базируется в северном монастыре, ими командует Рено Могрейн, но все решения принимает Верховный инквизитор Салли Вайтмейн.
- Этого мало. Эти имена пустой звук, я только запомнила, кто где находится и за что отвечает.
- А тебе зачем?
- Есть идея, но надо много думать и много знать. Расскажи о них побольше.
- Спать надо. Завтра полдня в разведке и полночи в драке. Нужны силы.
Спрятавшись в кроне старого дуба, девушки привязали себя к ветвям, ушли в стелс и уснули.
- Лилиан…
- Я тебя сейчас волкам скину, вон стая вышла на охоту!
- Ты постоянно ищешь донесения, отчёты, внутреннюю переписку. А есть место, где это всё хранится?
- Есть, но не всё. И зачем мне донесения трёхдневной давности?
- Покажешь, где?
- Вот ты упёртая! Покажу, спи только!

хххх

Королевская кобра крепко держала в захвате голову гремучей змеи, уверенно заглатывая её заживо. Гадюка отчаянно выкручивалась, гремела погремушкой на кончике хвоста, но только глубже проваливалась в глотку кобры. Остальные змеи не обратили внимания на разворачивающуюся у них на глазах драму. Их было полсотни, самых разных ядовитых гадов, собранных со всего Азерота, и сваленных в ванну, где лежала Дентария. Кровь тонкой струйкой текла с прокушенной губы, девушка с ужасом смотрела, как прямо перед её глазами голодная тварь пожирала ещё живую товарку. Её рука медленно-медленно поднималась вверх к краю ванны.
- Змеи всю свою жизнь ползают по земле, угроза для них приходит только сверху, - рассказывал Самюэль, пока весь остальной курс в оцепенении смотрел на новое задание. – При известной ловкости можно поднять змею, поддерживая брюхо, и она даже не повернётся в вашу сторону. Нет у неё рефлексов для таких ситуаций, не встречаются они в природе. Чтобы выбраться из-под змей и вылезти из ванны, надо всего лишь очень медленно встать. Змеи умные, но весьма ограниченные, они быстро теряют интерес к неподвижным объектам, даже если это эльф. Они не едят эльфов, поэтому не обращают на них внимания, если нет угрозы. Когда вы встаёте, вы толкаете змей снизу. Чуть коснётесь спины, весь клубок запаникует. Всё, что вам нужно, это железное терпение. Это очень важное упражнение для умения разграничить угрозы. Да, змеи очень опасны. Одна ошибка, всего разок сделаете неверное движение, и они вас закусают. Но если вы будете делать всё правильно, вам абсолютно ничего не угрожает. Это очень трудно, переступить через себя и делать так, как надо, а не как хочется. Вы постоянно будете с этим сталкиваться. Вам часто будут говорить, что правила не придумали от балды, они написаны кровью тех, кому не повезло. Чтобы вы сразу это поняли, вот вам задание.
Дентария смогла оторвать подбородок от змеиного месива, но плечи ещё не показались.
- Как видите, задачка несложная, требуется только выдержка. Раздевайтесь, выбирайте ванны. Кстати, можно выбрать змей. Если у кого-то есть предпочтения, не стесняйтесь. Раздеваться догола необязательно, провокация удел озабоченных.
- Это была реклама, - прошептала Дентария.
- Говори громче, змеи глухие. А вот скрести по эмали ногтями не рекомендую, у змей завышенная тактильная чувствительность. Не видишь, что ли, - они уже нервничают.
- Мне любых, кроме кобр, - обречённо попросила первая очнувшаяся от гипноза живой шевелящейся массы студентка и стянула с себя блузку.
С решимостью обречённых эльфийки забирались в ванны, а рабочие носили заранее подготовленные корыта со змеями, засыпали девушек извивающимися гадами, и очень скоро на площадке наступила мёртвая тишина. Паладин обходил своих учениц, чтобы не пропустить беду, потому что в шоке девушка может и не пикнуть, когда её будут кусать, но жестокие тренировки уже давали результаты. Эльфийкам было лихо, но они держались, Сэм только подавал советы. Однако на этот раз ему не пришлось расплачиваться с Дентарией, потому что прискакала Лалина.
- Ноги в руки и галопом в Восточные Плаги, у вас ЧП. Я тебя подменю.
- Нечестно! – взмолилась Дентария. – Я почти выбралась, ещё полчаса!
- Поговори у меня, малявка, петард накидаю в ванну, - пригрозила жрица.
Дежурный маг открыл портал в Айронфорж, там Самюэль взял грифона и через час парил над сосновыми борами Восточных Плаг. На базе Серебряного Рассвета он пересел на коня и погнал его на юго-восток к Алому Анклаву. Пост скарлетов поначалу не хотел пропускать, пришлось перейти на повышенные тона. Дали сопровождающего и отвели в первый же посёлок. В дом не пустили, заставили ждать на улице. Паладин терпеливо сидел в седле, не отпуская щит и меч. Сегодня на нём была накидка лейтенанта Серебряного Рассвета, скарлеты угрюмо косились, но с претензиями не лезли, кое-кто из присутствующих уже получал от него щитом по голове. Вскоре на улицу вышла латница в таком же снаряжении, как и он, только с накидкой Алого Ордена.
- Здравствуй, Бриджит! – спрыгнул Самюэль с коня и сердечно пожал ей руку. – Твои соколы опять нашего наёмника захватили. Не надоело?
- Воины Света сражаются с исчадиями ада, пока сердце бьётся и руки держат оружие…
- Не начинай. Пармус не из Плети, а из Отрёкшихся, вам это прекрасно известно.
- Он нежить.
- Он сражается против Плети в рядах Серебряного Рассвета, поэтому нам наплевать, что он мёртвый. Меньше слов. Отдай.
- Ты знаешь наши правила…
- А ты наши. Бриджит, я каждый месяц к тебе катаюсь, ну, сколько можно повторять одно и то же? У тебя три минуты осталось.
Паладин мрачно смотрела на спокойного лейтенанта, а потом кивнула охране.
- А что будет через три минуты? – спросила Виолетта.
- Штурмовая группа выпрыгнет из стелса и начнёт всё крушить, - зевнула Лилиан. - Серебряный Рассвет шуток не любит. Скарлеты и так валят всех неживых, невзирая на принадлежность к иным орденам, а последнее время они вообще озверели, стали живых наёмников в плен захватывать. Вот этого я не понимаю. Причём, приказ спустился с самого верха с резолюцией Сайдена Датрохана, то есть, это не глупая инициатива на местах. Что они там, в Стратхольме, сквернопли накурились, что ли? А это, кстати, и есть Верховный Генерал Аббендис.
- Кхм… Верховный Генерал, а этот литёха с ней так нагло разговаривает.
- Имеет право. Они вместе учились в Серебряной Длани. Последний выпуск. Защищали Артасу спину во время осады Бриля. А если бы я так попробовала с ней поговорить, получила бы щитом по лбу, хоть я и дочь первосвященника.
Девушки лежали в стелсе на крыше дома прямо над головами паладинов, Лилиан ещё и ногами болтала. На какое-то время они сделали паузу в вылазках, обходили самые важные поселения скарлетов и собирали информацию. Восс хотела устроить что-нибудь серьёзное, а это надо подготовить. Охрана выволокла из сарая Отрёкшегося в балахоне мага и швырнула под копыта Самюэлю. Тот скрипнул зубами, но ссориться не стал, взвалил товарища в седло и ускакал.
- Ну, ничего себе! – ахнула Виолетта. – Вот так запросто?! Я тоже так хочу. Что нужно, чтобы за мной пришли из Серебряного Рассвета?
- Идёшь на любую их базу, записываешься у командира, получаешь особым образом настроенную серёжку. В ней счётчик убитых слуг Плети. Туда же добавляют очки за выполнение заказов от Серебряных. Есть несколько уровней репутации. Пока ты не набрала определённый минимум, тебе только переночевать разрешат да снаряжение починят. Чем больше ты на них работаешь, тем более ценные вещи тебе будут продавать, у Рассвета свои мастера, ну и, конечно, они начнут за тебя заступаться.
- А что же ты к ним не запишешься?
- Мне до Плети дела нет, моя цель скарлеты. Серебряные меня скорее пришлёпнут, чем будут опекать, потому что официально они союзники.
Надо обязательно навестить базу Серебряного Рассвета и всё разузнать. Даже если это не выгодно в финансовом плане, Виолетту поразило, с какой лёгкостью уступила Аббендис. Это стоит любых денег, а драться с Плетью она умеет.

хххх

Бумаги, бумаги и снова бумаги. Отчёты, счета, списки, ведомости, накладные, донесения, жалобы, заявки, заявления, инвентаризационные описи, приказы, распоряжения… Всего не перечислить. Жизнь каждой организации состоит из множества бумаг. Бойцы ордена не смогут сражаться, если им не подвезти вовремя снаряжение, фураж и продукты. Да какой сражаться, они и в поле-то не выйдут! Могучие воины дразнят писарей чернильными душами, но преспокойно пользуются налаженной системой снабжения. Вообще-то, это называется лицемерием. И это при том, что писарь, помимо чисто бумажной работы, должен иметь войсковую специальность и посещать тренировки наравне с остальными бойцами. И где «чернильная душа»? Точно так же в грязи ползать, бегать кроссы по пересечённой местности, лупить манекены. А потом бойцы идут в казарму отдыхать, а писари в канцелярию работать. У бойцов в десять отбой, а писарь идёт спать, когда всё сделает. И подъём у бойцов в шесть, а писарь может и вовсе не лечь, если не успевает доделать работу. Говорят, где-то писари живут вольготно, работают только в канцелярии, на тренировки не ходят, построения пропускают, просыпаются к завтраку. Здорово, наверное. Но писарь Кеглер о таком только слышал, работал он, не покладая рук, совмещая учёбу на боевого мага с бумажными хлопотами. У него был чёткий почерк и законченное среднее образование, поэтому юноша был поставлен в узел всех маршрутов документации ордена. Несколько месяцев он осваивался с потоками бумажек, разобрался во всём, и теперь замещал начальника отдела. Фактически, делал за него всю работу, свою работу, и работу двух секретарей. Архивариус Галфорд научил способного юношу всему, что знал, а потом получил перевод в Стратхольм. Инструктор Карвин, пришедший ему на смену, быстро убедился, что работа и без него налажена, поэтому можно появиться утром, раздать распоряжения, и с чистой совестью уйти, зная, что всё будет исполнено в лучшем виде. Кеглер досадовал на тунеядца, но и радовался, что избавлен от ограниченного и туповатого начальника, который получил эту должность благодаря связям. Сам писарь, благодаря своим знаниям, постепенно приобретал известность и влияние, потому что мог помочь просителям и выполнить любую бумажную работу по приказу начальства. Постепенно он стал выбивать себе различные льготы, вроде улучшенного питания, отдельной кельи на офицерском этаже, права оставлять на ночь девушку. Вообще, жизнь стала налаживаться. Полезная работа, хорошее жалование, «леваки», смазливая любовница. Правда, по наблюдениям Виолетты, девушкой двигала выгода. Беатрисс Кин служила в боевых расчётах, дежурства проходили в поле. Конечно, после суток, проведённых в грязи, лучше прийти не в казарму, а в отдельную комнату. Вместо общей бани и жёстких трёхъярусных лежаков отдельная ванная и мягкая кровать. В казарме нормально не отдохнёшь, то уборка, то учебная тревога, а у Кеглера она весь день валялась с вышивкой. В общей столовой солдатам положена капуста с брюквой, а у Кеглера на столе всегда мясо с картошкой. Да и приставать к ней перестали, опасаясь гнева писаря, который мог и перевод на передовую организовать. Одна выгода. К счастью, мотивация любовницы не имела значения.
- Не понимаю, на что ты рассчитываешь? – ворчала Лилиан. – Адептов Ордена натаскивают так, что они даже и помыслить не могут заключить сделку с нежитью.
- Так то адептов, а он простой писарь, - возражала Виолетта, - год, как в орден вступил. Ему нужна безопасность, а тут возможны варианты.
- Ничего у тебя не получится, - упрямо гнула своё Восс.
- Давай просто попробуем. Я сейчас уйду свитком в Андерсити, а завтра начнём. Бетти как раз с дежурства вернётся, всё будет правдоподобно.

хххх

В тот вечер ничего не предвещало беды. Кеглер после ужина принял ванную и лёг отдохнуть, ему предстояло ещё полночи работать над свежими сводками. Вскоре пришла с дежурства Бэт, поела и налила себе ванну. Писарь дремал, дожидаясь любовницу, которая всегда ублажала его перед сном. Иногда ему казалось, что девушке после смены это утомительно, но она никогда не жаловалась, и он не задумывался над этим. В этот раз Бетти задержалась, Кеглер начал уже засыпать, но усилием воли встряхнулся и заглянул в ванную, работать же ещё. Бэт сидела перед зеркалом, в оцепенении рассматривая своё отражение в зеркале. По всему её телу расползались чумные пятна, девушка мелко дрожала, парализованная ужасом. Писарь отступил в холодном поту, захлопнул дверь и без сил упал на кровать. Они оба знали, что это значит. Бэт казнят как заразившуюся, его посадят на месячный карантин, а потом, даже если он не заболеет, писарю никогда не поручат сколько-нибудь значимой работы, опасаясь, что он попал под контроль Плети. В голове было пусто, тело какое-то чугунное. Это конец. Он вышел из кельи и побрёл по коридору, не зная, что предпринять. Бежать с доносом? Самому приблизить свой крах? Совсем не хочется. Кеглер спустился в старую молельню, где стояли статуи святых Лордерона. Орден отдал пальму первенства Свету, молиться святым стало рискованно, могли обвинить в ереси, но Кеглер пользовался своим положением, чтобы возносить мольбы привычным святыням, а сейчас ему и вовсе было не до страха перед каноном. И так всё кончено, чего ему опасаться? Обширный зал, рассчитанный на сотню гостей, был пуст, послушники боялись гнева священников, никто не видел, как писарь преклонил колени перед статуей и начал горячо молиться. Ужас и надежда терзали душу молодого хумана, он не мог смириться с тем, что жизнь окончена, но что делать, не знал.
- Святая Джанет, покровительница и заступница, внемли, услышь! Не корысти ради, жизни для прошу. Отведи беду, дай силы, направь Свет на сынов твоих праведных. Да минет меня соблазн, да пройдут мимо лукавые речи. Спаси мою душу, защитница, не оставь в трудный час…
Окна в зале были спроектированы так, что на статуи круглосуточно падал свет, лучи солнца и луны переходили от изваяния к изваянию, холодный мрамор светился тёплым отблеском светил. Раньше это радовало, но сегодня только подчёркивало безысходность положения. Мраморная девушка ласково улыбалась коленопреклонённому скарлету, равнодушная к страданиям, безучастная к просьбам. А потом раздался тихий смех. Кеглер с изумлением поднял голову и увидел, как статуя раздвоилась. Из-за мраморной головы выглядывала девушка-нежить, она оплела статую руками и ногами, чтобы не сорваться.
- Юноша, камень не разговаривает, - с насмешкой сказала Виолетта. – И помощи от него не дождаться.
Писарь вскочил, порываясь позвать на помощь, но горло стиснула удавка, а за шиворот из стелса вцепились крепкие руки.
- Не надо так переживать, - спрыгнула на пол нежить. – Я не собираюсь тебя убивать, я хочу помочь.
- Сгинь, нечистая! – захрипел Кеглер. – Свет защитит меня! Армии зла не сломить воинов Алого Ордена!
- Но-но! – возмутилась Виолетта. - Я не чумная, я мёртвая! От меня угрозы столько же, сколько от тебя. Да вот, смотри!
Он скинула шлем и перчатки, стала расстёгивать куртку. Лилиан морщилась с досадой, не понимая, зачем так затягивать беседу, но её напарница намеренно раздевалась как можно дольше, чтобы писарь успокоился. Нужно убрать стресс из ситуации, перевести её в обычный разговор, а что может быть лучше, чем наблюдать за раздевающейся девушкой. Кеглер действительно стал иначе смотреть на нежданную гостью, обнаружив, что одета она на порядок лучше его любовницы. Все эти подвязочки, шнурочки, пуговки, жилетик, красивая рубашка, шейный платок, чулочки под штанами – баба как баба. Виолетта крутилась нагая под лунным светом, демонстрируя чистую кожу. Скарлеты очень болезненно реагируют на нежить, нужно успокоить писаря, заставить его смотреть на неё пусть даже пренебрежительно, главное, чтобы, как на обычную девушку.
- Я Отрёкшаяся, я не из Плети. Я сама за ними охочусь. Вот мой жетон Серебряного Рассвета.
Кеглер старался не смотреть на груди, которыми Виолетта чуть ли не тыкала ему в лицо, показывая зачарованную серёжку. Красивые, кстати. У Бэт побольше, но более обвислые. Да и вообще, симпатичная, если бы не травма лица.
- Я давно за вами наблюдаю, у меня задание Сильваны Ветрокрылой. Алый Орден совершает много благих дел, но ваша ненависть ко всему мёртвому создаёт проблемы. Моя госпожа ищет пути примирения, мы не враги вам. И Отрёкшиеся, и скарлеты жили раньше на этой земле, живём сейчас и не хотим уступать её Плети. Андерсити заключил мир со многими народами, нас признали во всём Азероте, мы хорошие союзники…
- Оденься! – буркнул Кеглер.
Виолетта продолжала болтать всё время, пока одевалась, отвлекая скарлета и не давая ему думать о злобных мертвецах. Кеглер поневоле смотрел, и это было так обыденно, так по-домашнему, так походило на Бэт, а уж когда Отрёкшаяся открыла рот, поправляя тушь на ресницах, она навсегда ушла в его глазах из армии тьмы.
- Это всё понятно! – перебил он девушку, убедившись, что ничего конкретного она не предлагает. – Что тебе от меня-то надо?
- Так я же говорю, мы хорошие союзники. Аптекари Андерсити день и ночь изучают Чуму, многому научились. Например, останавливать и обращать вспять процесс на начальной стадии.
Сердце Кеглера замерло, а потом застучало с удвоенной силой, когда нежить многозначительно помахала пузырьком с зелёной жижей. Бэт исцелится? Это решит все проблемы… но какой ценой?
- Что ты хочешь?
- Пустяки. Сущие пустяки. Почитать кое-что из архивов. Само собой, в твоём присутствии, могу даже с твоих рук.
Архивы? То есть, непосредственной угрозы ордену нет, оперативную переписку нежить не требует, но всё же… она же нежить, враг. Он вступает в сговор с врагом, вредит ордену, который его кормил и поил, защищал.
- Я не могу заключать сделок с нежитью, - с усилием проговорил Кеглер, чувствуя, как с каждым словом ужас с новой силой овладевает всем его существом.
Не будет исцеления, Бетти превратится в чумного вурдалака, её разрубят на куски и сожгут, а сам он отправится на передовую, скорее всего, в штрафбат, где быстро погибнет. И это только его выбор.
- Жаль! – расстроилась Виолетта. – Мне всего-то нужно было почитать, как Вайтмейн и Могрейн стали такой дружной командой.
- Устав Ордена запрещает…
- Поняла, - вздохнула девушка. – Ладно, так бери, безо всяких условий.
- Почему?! – изумился Кеглер.
- Потому что я не мраморная святая, - язвительно ответила Виолетта. – Если меня просят, я помогаю, а не улыбаюсь молча.
Она поставила пузырёк на пьедестал и ушла в стелс. Кеглер долго стоял, не зная, на что решиться. Принять помощь от нежити? Вроде бы, не положено. Но он же ничего не отдаёт взамен, помощь бескорыстная…
- Что ты творишь?! – в ярости шипела Лилиан. – Что за балаган?! Я чуть не попалась, когда ползала с твоей отравой, еле-еле смогла подлить этой дуре, а ты всё испортила!
- Если я буду его шантажировать, он предаст нас при первой же возможности, - пожимала плечами Отрёкшаяся. – А так у него появятся моральные обязательства.
- Не смеши меня! Скарлеты нежить за людей не считают, поэтому разрешают любой обман и подлость, лишь бы уничтожить нас.
- Посмотрим.
Кеглер всё же взял пузырёк. На самом деле, Виолетта заказала у аптекарей не Чуму, (зачем ей такой риск?) а обычный яд, разрушающий кровь, от которого по всему телу расползаются гематомы. В самом худшем случае, если бы писарь не взял противоядие, через неделю пятна прошли бы сами, и Отрёкшаяся заявила бы, что это её заслуга. Запуганные Плетью скарлеты поверили бы, у неё в любом случае был бы прогресс. С антидотом реакция пошла быстрее, через сутки Беатрисс вышла на смену, как ни в чём ни бывало. Писарь не находил себе места, глаз не сомкнул, каждую минуту ожидая ареста, а когда девушка вернулась со смены, оба упали без сил. Кеглер еле поднялся утром на службу, а Бэт проспала сутки. Всё вернулось на круги своя. Писарь начал забывать про малюсенькую сделку с совестью, но однажды в дождливую ночь в окно канцелярии постучали.
- Что тебе? – сердито спросил он, увидев на подоконнике знакомую рогу.
- Холодно и промокла! – так же сердито ответила Виолетта. – Пусти обсохнуть, я задубела.
- Подожди.
Кеглер в раздумье отступил к двери. Это могло быть ловушкой, нежити верить нельзя. Он вызвал охрану и приказал проверить все посты. Через пятнадцать минут посыльный вернулся с докладом. Везде тихо, никаких происшествий. Значит, она не пытается скрыться у него от погони.
- Изверг! – кинулась к камину рога. – Я на подоконнике окончательно промокла, хоть бы предупредил, что не сразу откроешь!
Она расставляла стулья перед огнём и развешивала одежду, отжимала волосы и вытирала салфетками влажную кожу.
- Вот, возьми, - протянул ей Кеглер тёплый плед.
- Не поможет, я же мёртвая, - покачала головой Виолетта. – Сердце не бьётся, кровь холодная. Я, как ящерица, зависима от внешних источников тепла. Сперва нагреюсь от огня, а потом уже завернусь.
Она стояла голая перед камином, раскинув руки и ноги, чтобы увеличить площадь нагрева, и скарлет в очередной раз убедился, что эта нежить простая женщина. Шёлковый платок маскировал повреждённую челюсть, и Виолетта в неровном свете камина и свечей напоминала святых мучеников во время их пыток. Писарь поспешно отогнал от себя кощунственные мысли, но избавиться от плотского интереса оказалось сложнее. Они с Бетти спали порознь, объявив добровольный карантин, обнажённая нежить волновала его фантазию, Кеглеру стоило больших усилий сосредоточиться на работе. Но едва его мысли потекли спокойно, как Виолетта положила его руку себе на грудь.
- Пощупай, я не перегрелась? – озабоченно спросила она. – Мне трудно оценивать перепады температуры.
Её кожа была горячей, плоть мягкой, от девушки сладко пахло тортиком, несколько мгновений скарлет не мог думать ни о чём, кроме порочных удовольствий.
- Ты, главное, поясницу проверь, там слабое место, - повернулась она к нему спиной, а из-за того, что писарь сидел за низким столом, её ягодицы оказались на уровне его глаз.
- Достаточно! – с неимоверным усилием произнёс Кеглер и уткнулся в сводки.
Нежить, это всего лишь нежить, мёртвая женщина, которая ничего не чувствует, холодная и бездушная… как же давно он не ел фруктовые кексы. К счастью, Виолетта завернулась в плед и с ногами забралась в кресло епископа, взяв со стола стопку отчётов. Вообще-то, это кощунство, пускать мёртвую на священное место, но, если она будет расхаживать по залу, он рискует совершить ещё большее кощунство. Пусть уж сидит и читает… Эй!
- Я не разрешал тебе брать документы!
- Не будь занудой! – обиженно надула губки девушка. – Мне чертовски скучно, а какую цену имеют эти отчёты недельной давности?
- Как тебе может быть скучно? Ты же на работе.
- Мне приказано решить проблему Алого Ордена, а это нудно и скучно.
- Как решить? – напрягся Кеглер.
- Не знаю, - пожала плечами Виолетта. – Просто Сильвана вызвала меня и сказала, скарлеты достали, сделай с ними что-нибудь.
- И сколько батальонов тебе дали?
- Я одна.
- А… э-э… как тогда? То есть, я хочу сказать… ты одна должна уничтожить весь наш Орден?
- Почему сразу уничтожить? Дружим же мы с Серебряным Рассветом. Они нас не убивают, напротив, дают работу и защиту. А ведь вы вышли из одного ордена. Если я смогу добиться, чтобы вы прекратили за нами охоту, Тёмной Госпоже этого будет достаточно.
- Ты одна, - на всякий случай повторил Кеглер.
- Да, - кивнула нежить, не поднимая глаз от бумаг.
- Идиотка, ты что творишь?! – шипела ей на ухо Лилиан. – Все планы сдаёшь с потрохами!
Виолетта её не слушала. Что такого она может сдать скарлетам? Восс по земле каталась, когда узнала о её задании, скарлеты тем более не примут её серьёзно. Это именно то, что добивалась девушка. Затея нелепая, под стать безумной нежити, поэтому Кеглер не будет рассматривать её как угрозу. Бедная девушка носится, пытаясь выполнить нелепый приказ, её можно только пожалеть. Он не будет особо волноваться, давая ей читать бумаги, ведь в этом всё равно нет смысла. Не может одна рога победить разветвлённую военизированную хорошо снаряжённую организацию. Не воспринимая её как врага, Кеглер позволит ей многое. Надо только постоянно предоставлять ему доказательства, что она не опасна. Перекладывая бумаги, Виолетта позволила пледу соскользнуть с одного плеча, приоткрыв грудь. В Сильвермуне у гламурных дамочек выучила. Живая ты или мёртвая, сиськи остаются сиськами, а глаза мужиков им не принадлежат. Кеглер так и не смог сосредоточиться на работе, сделав едва половину, потому что девушка то ходила вокруг стульев, перекладывая просохшую одежду, то снова грелась, то в нижнем белье сидела на столе, листая тяжёлые рукописи, но благоразумие у роги было на первом месте, она честно ушла, как только высохла одежда.
- И чего ты добилась?! – раздражённо спросила Восс, которая проскучала всё это время.
- Теперь он будет терпеть моё присутствие, - пожала плечами Виолетта. – А я буду читать всё, что вздумается.

хххх

С кадрами было плохо. Если секретарь был умный, он не нравился начальству, и его быстро переводили куда-нибудь в другое место. Если глупый, его переводили не так быстро, но тоже неизбежно. Кеглер был умным вдвойне, то есть, осознавал своё превосходство над вышестоящими бездельниками и ничем это не выдавал. Он молча принимал все приказы, молча сдавал работу, отвечал только на прямые вопросы, ни с кем не спорил, никому не помогал. Писари менялись каждый месяц, а он всё так же сидел за своей конторкой, набирался опыта и копил связи. С ним уже здоровались крупные военачальники и высокие сановники из монашества, жалование постепенно росло, копились надбавки, вещевые и пайковые довольствия. Теперь ещё эта Отрёкшаяся. Виолетта почти каждый день стучалась в окно и пряталась в стелсе с книжками и папками. Кеглера это немного беспокоило, но угрозы он не видел, а польза была. Верный своему принципу невмешательства, он имел дело только с документами в своей зоне ответственности, а Виолетта читала всё подряд, делая интереснейшие находки.
- О-па! Я тоже так хочу! – сказала она в первый же день, изучая пачку дарственных. – Физлицо имеет право получать в дар материальные ценности?
- С кучей условий. А что?
- Гениальная идея – выдавать военную добычу за приношение от прихожан. В Сильвермуне за трофеи надо заплатить десять процентов налога, а за дарственную только госпошлину.
- Какая ещё военная добыча?! – рассердился скарлет, прочитав документ. – Это приношение от прихожан.
- Э! У меня амнезия, а не слабоумие! – погрозила пальчиком нежить. – Я сама видела, как четыре дня назад ваш патруль казнил отряд беглецов, а это список их вещей.
- А ты присутствовала при описи?
- Наехать на меня хочешь? Напрасный труд, я права. Давай смотреть. Беглецов было девять, мужики. Два воина, один маг, остальные крестьяне. Что в списке? Три пары сапог. Одежды нет, потому что их расстреляли из арбалетов, а продырявленные и заляпанные кровью куртки даже в Андерсити не пользуются спросом. На крестьянские лапти, тоже никто не позарится. Два меча, два кольчужных шлема, две кольчуги, одна ванда, пять вил, одна коса. Вот она искомая девятка.
- Увы, ты попалась. Тут ещё восемь топоров, итого, семнадцать.
- Не топоров, а одноручных топориков, которые каждый нормальный мужик за поясом носит. Кроме магов, которые кинжалами пользуются. Вон он в списке – увеличение запаса маны и выносливости. Восемь топориков и один кинжал – вспомогательное оружие для девятерых.
В описи были также мелкие вещи и некоторая сумма денег, но Виолетта была права, основные улики указывали именно на тех беглецов. За что и справедливо ли их казнили, вопрос другой. Для чего замалчивать сам факт казни?
- Ну, так ведь патрули почти всех уничтожают, - пожимала плечами Отрёкшаяся. – Простой люд не поймёт такой тотальной зачистки, ведь, официально, Алый Орден борется с нежитью, а вы большую часть сил тратите на ликвидацию подозрительных людей.
- Чума проникает повсюду, никто в этих землях не может быть уверен, что не заражён…
- Я уже читала это в ваших инструкциях, не отвлекай меня.
Кеглер хмурился, но молчал, мало ли, какие перегибы бывают при реализации сложных задач.
- А вот и приказ, - радостно размахивала бумагой девушка. – Предписано оформлять добычу, полученную в ходе карательных операций, как дары прихожан. Подписано самим Датроханом, это не местная инициатива.
Кеглер хмурился, вчитывался в скупые строки документа, пытаясь найти разумное объяснение, а Виолетта находила новые странности.
- Любой чужак, не принадлежащей к расе людей, является потенциальным агентом Плети на землях старого королевства Лордерон, и подлежит уничтожению, - читала она приказ и глаза лезли на лоб. – А где связь? Ну, допустим, с Отрёкшимися это ещё имеет смысл. А как быть с эльфами? Если ночного эльфа ещё можно спросить, за каким лешим ты оказался тут, если твои земли за океаном, то синдорай не поймут вопроса, их столица севернее Лордерона, имеют полное право оказаться на землях людей, они же местные. Да и ночной заявит, что он вольный наёмник, сведя на нет все претензии. Частное лицо имеет право зарабатывать на жизнь в любой точке Азерота. Ордынцам можно предъявить претензии, с ними то вооружённый нейтралитет, то открытые боевые действия, а как быть с членами Альянса? Дворфы не имеют права поохотиться в лесах своих союзников?
- Тут иное, - объяснял Кеглер. – В зачумлённые земли добровольно никто не поедет, поэтому присутствие посторонних очень подозрительно… хотя, действительно очень странно. Я думал, что эта инициатива исходила от Изиллиена, он написал целую книжку, объясняя, чем опасны чужаки, но приказ вышел раньше, то есть, он просто обосновал решение Датрохана.
Странности копились. Из Стратхольма приходили разнообразные инструкции, рекомендации, приказы, которые часто подвергались переработке главным идеологом Ордена и преподносились в удобоваримом виде широким массам. Кеглер хмурился всё чаще, понимая, что важнейшие аспекты деятельности ордена определяются всего несколькими людьми, и их решения далеко не всегда приносят пользу.
- Запретить священникам отношения с противоположным полом, накладывать обет безбрачия, - читала девушка. – Смотри, и тут же «…строго наказывать геев и лесбиянок…» Где логика, я не понимаю?
- Без бабы это не жизнь, - соглашался писарь.
На свой страх и риск он прервал карантин, потому что иначе находиться рядом с Виолеттой было невозможно. Она снимала боевые доспехи и оставалась в лёгкой одежде, причём регулярно меняла наряды. Кеглер одно время крепился, однако Виолетта действовала по чёткому плану. Фривольные блузки и топики чередовались со строгими рубашками. В кресле сидела то длинноногая блондинка в коротеньких шортах, то зачехлённая мымра. Вчера девушка по каждому вопросу наклонялась к мужику, открывая для обозрения через распахнутый ворот голое тело, сегодня сидела истуканом в глухом платье, завтра будет лежать поперёк кресла, задрав ноги под потолок.
- Зачем ты это делаешь? – сердилась Лилиан, когда Виолетта не досыпала, с карандашом в руках придумывая новую схему поведения на завтрашний день. – Только силы тратишь, а пользы нет.
- Он ко мне быстрее привыкает. Я хочу, чтобы он смотрел на меня, как на обычную женщину, тогда он вообще перестанет следить, откуда я достаю документы. Тебе же самой это выгодно.
Крыть было нечем. Восс нашла и для себя смысл изучения архивов. Она рылась в приказах по ротации личного состава, разыскивая старых друзей, и составляла список.
- Если бы меня не тренировали в жесточайших условиях, если бы я каждый день не соприкасалась с Чумой, я бы сейчас была жива, - мрачно бурчала дочь первосвященника.
- Мстить будешь?
- Мстить не буду, просто убью их всех.
Логическая склейка не укладывалась у Виолетты в голове, но переспрашивать в такие минуты у Лилиан было бесполезно. Отрёкшейся хватало своих задачек. Она стала понимать, как работает Орден, пустые имена превращались в характеры, личности, девушка видела их сильные и слабые стороны. Переписка дала огромный массив знаний, рога глотала информацию мешками, осмысливая по мере накопления. Больше всего писал Сайден Датрохан, тот самый, который захватил в Стратхольме целый квартал и успешно оборонял его от Плети. Ветеран Серебряной Длани, авторитетнейший и уважаемый человек, в чьём превосходстве не сомневался никто. Никто, кроме Виолетты. По его письмам она видела, что Сайден владел ситуацией по всем трём провинциям, в которых действовали скарлеты. Каждую неделю ему присылали отчёты. Из Тирисфаля писал Могрейн и ябедничала Вайтмейн, Фордринг докладывал из Западных Плаг, свои соображения прикладывал Изиллиен, Аббендис оповещала о делах в Восточных Плагах. В ответных письмах неоднократно проскакивало то, о чём никто не сообщал, значит, у Сайдена своя сеть осведомителей. Он прекрасно разбирался во всех тонкостях, это было видно, вот только его приказы очень часто не решали проблем, а усугубляли их. Разумная шпиономания вылилась в тотальную ксенофобию. Многочисленные поборы легли тяжёлым грузом на крестьян, которые и так на полумёртвой земле творили чудеса агротехники. Гремучая смесь из вседозволенности и строгого контроля создала условия для злоупотреблений и ужасающего террора против своих же. Внутри Ордена начались усобицы, унося самых талантливых и энергичных. Противоречивые приказы о нравственности довели положение до абсурда: за неодобренную интрижку влюблённым грозило суровое наказание, в то время как некоторые женские взводы превратились в переездные бордели. И всё это делалось по чуть-чуть, маленькими шажками, по одному приказу, по одному запрету, незаметно для окружающих, видимое только в массиве писем. У Виолетты сложилось ощущение, что здесь не было ничего случайного: выделив из общей массы письма с приказами по темам и разложив их по порядку, она получила несколько веток совершенно чётких последовательных мероприятий. Кеглер долго смотрел, долго читал, ничего не сказал и вернулся к работе. Он был ошеломлён и подавлен, Виолетта не стала развивать успех, не надо торопиться.
- Пора отсюда валить! – ворчала Лилиан. – Я уже составила свой список, да и ты по второму кругу начала читать.
- А где можно ещё достать столько же документов?
- В библиотеке монастыря Алого Ордена в Тирисфале книг столько, что тебе всей жизни не хватит, чтобы прочитать.
- Не нужны мне книги…
- Архивов там тоже выше крыши.
- Жаль, что придётся начинать сначала. С Кеглером так удачно получилось…
- Дура ты, рога, и уши у тебя холодные. Тебе делать больше нечего?
- В каком смысле?
- У тебя чумные гранаты с собой?

хххх

- Слишком простая… Цвет неприятный… Эта ещё ничего, но слишком закрыта. Добавить бы пару разрезов…, - ворчала Кайланна.
- Мадам ищет блузку для вечеринки или для свидания? – спросила продавщица.
- Мадам идёт на вечеринку с любимым мужем и желает быть изнасилованной в укромном уголке.
- Мадам стоит только указать, где она желает видеть разрезы, и наши мастера сочтут за честь внести правки в наряд согласно вашим пожеланиям.
- За полчаса успеете?
- Мадам, любой каприз за ваши деньги.
Кайланна надела блузку и стала крутиться перед зеркалом, прикидывая направления наиболее возбуждающего оголения. Она немного поспорила с портнихами, наметили мелом несколько разрезов, ещё поспорили, а потом осторожно вспороли ткань в двух местах. Девушка наклонялась перед зеркалом под самыми разными углами, оценивая степень оголения груди. В итоге, немного уменьшили разрезы и ударили по рукам. Эльфийка убежала за туфлями, а Виолетта, всё это время примерявшая юбки в соседнем отделе, подошла к мастерам.
- Мне тоже самое, но не горит, завтра утром заберу.
Портнихи не стали привередничать, клиентка пойдёт на вечеринку сегодня, а завтра такая блузка имеет право появиться у каждой блондинки города. Главное, чтобы не сегодня. А Виолетта похвалила себя за то, что решила подсматривать за женой этого варлока. Эльфийка бегала за своим мужем, как школьница, постоянно что-то придумывала, а Отрёкшаяся записывала в свои шпаргалки. Всё же, калдорай очень сильно отличаются от синдорай. В Сильвермуне она не видела, чтобы кто-то из дамочек переделывал наряды. Если не нравилось, гламурные девушки искали другую модель, а взять ножницы и что-то поправить было для них недостижимым умением. А Виолетта не просто копила новые варианты, она изменяла принципы своей работы. Ведь можно и оружие модифицировать под свои нужды, а не искать каждый раз готовый вариант. И тактику менять на ходу, если окажется, что она неудачная. Это как же увеличится её выживаемость? Жаль только, что за Кайланной приходится в Даларан бегать, но дело того стоит. Договорившись о заказе, она ушла свитком в Андерсити, сделала несколько распоряжений и поехала в Сильвермун. Нельзя надолго отрываться от дел, можно пропустить что-нибудь ценное. Как, например, сегодня.
- Ты слышала, Андра разорилась?
- Для вас это новость? Я уже месяц жду.
- Почему?
Роги оглянулись на голос, заранее делая сочувствующие выражения лиц. Андру не ждали, она с утра торчала в налоговой и в министерстве торговле, а её смены уже делили. Ей светило судебное разбирательство, аудиторская проверка и серьёзные санкции, вплоть до уголовных. Но она пришла. Зачем-то…
- А как мне не ждать твоего банкротства, если ты после смен вместо того, чтобы заниматься делами, на вечеринки убегаешь, а выручку не в развитие бизнеса вкладываешь, а на скачках проматываешь, да любовникам подарки покупаешь, - пожала плечами Виолетта. – Я – мёртвая и глупая – гораздо лучше торгую. Но это и понятно, я же не трахаюсь и не бухаю, мозги ясные. А продавщицы у тебя ленивые кобылы, которые целый день красятся да сплетничают. По одним только стартовым условиям понятно, что ты долго не протянешь. Зачем пришла? Денег в долг просить? Так у нас столько нет, а лично тебе на проживание тоже не хочется давать, ты же с горя бухать отправишься, а утром опять не вспомнишь, где всё потратила. Завтра снова придёшь просить.
Синдорай дружно принялись смотреть в разные стороны. В душе все были благодарны Отрёкшейся. Как чужая, она смогла прямо и честно озвучить чужие мысли, за что на неё никто не обиделся, чужая же. Виолетта избавила присутствующих от долгих церемоний, недоговорок и увиливаний. Денег не дадим. Сама дура. Иди бухай.
- Помочь? – неожиданно спросила Отрёкшаяся.
- Чем? – горько усмехнулась Андра.
- Поехали к тебе.
Виолетта действительно ждала банкротства своей коллеги. У неё были большие планы на эту эльфийку, надо только поработать как следует.
- Ты куда меня привезла? – оторопела нежить, когда Андра открыла перед ней двери свой квартиры. – Я же не спать с тобой собираюсь, а работать. В лавку вези!
- Не сообразила, - смутилась девушка. – На автомате…
- Блондинка! – закатила глаза Отрёкшаяся.
- Ты тоже.
- Во-первых, я платиновая, во-вторых, мёртвая, во мне от женщины только фигура осталась.
В лавке Виолетта первым делом уволила продавщиц, закрыла дверь и стала разбирать полки с товаром. Прежде чем идти в суд и встречать аудиторов, надо привести в порядок хозяйство, выиграть время, успокоить кредиторов, разобраться с финансами.
- Ну, ты блондинка! – изумлённо ахала нежить, рассматривая откровенный хлам, которым были забиты склады. – Это же вещи без вложенной магии, кто это купит? Некрасивые, рабочие… Зачем ты это взяла?
- У меня договорённости с поставщиками.
- Какие? Избавлять их от безнадёжного мусора?
- Ты не понимаешь…
- Не грузи меня! Нельзя торговать мусором. Всё вот это складывай отдельно и продай ветошникам на вес.
- Ты что?! Тут товара на тысячи …
- Хорошо, если за сотню золотых продадим. Мне надо будет поговорить с твоими поставщиками. Не нравится мне их политика. Ладно, пока не продавай, есть идея. Составь полный список – тип вещи и её класс. Можно повесить на них средние по силе чары и сбыть по умеренной цене на аукционе. Что ты моргаешь? Отправляй курьера договариваться с твоими поставщиками о встрече. Я что, просто так, что ли, языком чешу?
Андра вспотела с непривычки, бегая по складу, перекладывая горы одежды с полки на полку, сортируя всё в строгом порядке.
- Что за хлам?! – хваталась за голову Виолетта, перебирая вещи с неудачным сочетанием характеристик.
- Ай! Что ты делаешь?! – чуть не плакала Андра, когда куртки, сапоги и штаны превращались в руках нежити в зачарованные шарды.
- Спасаю твой бизнес! – ворчала Отрёкшаяся, складывая в ящик кристаллы. – Этими наложу чары на те, и можно будет продать на аукционе. Сейчас посчитаю, во что нам это обойдётся, а ты пока поставь коробки поближе, чтобы мне не бегать.
Их поджидал приятный сюрприз – поставщики Андры решили, что сегодня можно и лично приехать, дело важное, не стоит ломаться. М-да… Голубой и два бандюгана. Блондинка, кто учил тебя работать? От таких надо держаться подальше. Они ругались и угрожали, пока Виолетта молча накладывала чары на куртки. Ставить самые лучшие и дорогие бессмысленно, спрос невелик, такие вещи покупают редко. А чары среднего уровня берут охотно. Цена ниже в два-три раза, зато гарантированно продаётся. Виолетта была реалисткой, она понимала, что не сможет выйти из положения с честью, и не верила, что сможет сыграть хотя бы «в ноль». Вопрос стоял в другом – насколько «в минус» она сможет это всё продать?
- Всё сказали? – хмыкнула рога, вклинившись в первую же паузу. – Теперь послушайте меня. Вы идиоты, нагрузили глупую девушку невыполнимыми обязательствами и остались в дураках. Эти вещи нельзя продать за названную вами цену, и вы это знаете. Только если протолкнёте армейским интендантам, сможете заработать такие суммы, даже больше, но там жесточайшая конкуренция, не пробиться. Я посчитала, после реализации вы получите только треть от уговоренного. Это покроет расходы, но не даст прибыли.
- Ты производишь впечатление умной девушки, дорогуша, - раскурил тонкую сигарету в мундштуке хрупкий эльф в кружевной рубашке и обтягивающих брючках. – Так вот скажи мне, умница, как быть, если Андра добровольно на всё согласилась и всё подписала? Выполнимо или нет, это второй вопрос, фенечка в том, что она согласилась с условиями.
- Поэтому я всё же выплачу вам ещё треть от уговоренной суммы. Хоть она и согласилась, но надо и честь знать. А поскольку денег нет, то вторая треть будет вам выплачена от реализации новой партии, и на этот раз я жду от вас хороших вещей, которые можно либо превращать в шарды, либо продавать. Андра и я ничего не получим от их продаж, весь доход уйдёт вам в уплату её глупости, а вот уже следующая партия будет реализована в равных долях.
- Да это гон! – взбесился мордатый бугай, одетый в деловой костюм, который криво сидел на его атлетической фигуре. – Бабок не даёшь и требуешь ещё товар! Оборзела, дохлятина?!
- Это единственный разумный вариант, - пожала плечами Виолетта. – Шмот будет реализован, вы с деньгами, с прибылью, мы в работе. Вы получите меньше, чем рассчитывали, но с прибылью же. Если вы отказываетесь, Андра закрывается и идёт в тюрьму. Ни шмота, ни бабок. Вам это надо?
- Деточка, ну так же дела не делаются, - утомлённо тёр переносицу франтик.
- Ты должна нам бабло! – орали бандюки. – Обо всём договорились! Плати!
- Мне нечего добавить.
- Пацанов звать? Тебе проблемы нужны? Ты не на своей помойке, это Сильвермун, тут делаются серьёзные дела! Здесь пропасть как два пальца об асфальт…
- Зовите, если хотите.
- Солнышко, ты усложняешь мне жизнь, - стряхивал на стол пепел франт. – Я проблемами не занимаюсь, у меня серьёзный бизнес. Я просто попрошу друзей, и ты будешь разговаривать с другими эльфами и совсем по-другому.
- Говорю же, зовите. Я свой вариант предложила. Хотите воевать – я готова. Вы запугать меня хотите? Мальчики, я мёртвая! Вам нечем меня удивить.
- Посмотрим, - встал франт. – Я хотел по хорошему, но ты не оставила мне выбора.
Бандюки орали ещё минут десять, прежде чем ушли.
- Сейчас «крышу» пришлют, - простонала Андра. – Нам каюк.
- Али драться не обучена? Ты же рога из Корпуса Телохранителей.
- Да я месяц как на высший сдала, а практики не было…
- Заткнись и одевайся. И принеси мой рюкзак.
Блондинка. Пацаны из Корпуса за пятьдесят золотых на брата кого угодно закопают вплоть до младших принцев крови. Только неделями не просыхавшая Андра может этого не знать. Но сперва попробуем сами.
- Оделась? На периметр.
Эльфийка подтянула завязки доспехов и ушла в стелс, карауля подъезды к лавке. Виолетта тоже переоделась в боевой комплект, проверила заточку кинжалов, смазала свежими ядами и вернулась к работе. Скоро пришлось бросить, на анжинерских чопперах подъехала бригада крепких братков.
- Это ещё что? – пробормотала в изумлении Андра. – Они серьёзно?
Шесть крупных плечистых бычков, но очень среднего уровня силы. Да, шестеро, да здоровые, но девушки роги высшего (почти высшего) звена.
- Разбирайся, а мне ещё на сто штанов чары наложить, - вернулась в лавку Виолетта.
К шуму на улице она не прислушивалась, сосредоточенно работала, а потом пришла Андра, бросила на стол перчатки и шлем, развалилась на кресле, вытянув ноги в проход.
- Ох, красота! Словно натрахалась после пьянки! Что ни говори, а драка тонизирует.
- Ушли?
- Уползли! – засмеялась Андра. – Плакали и матерились…
- На периметр. Карауль.
- Ты думаешь…?
- Не зли меня. На периметр. Без разговоров.
Беспечность – первый пропуск на тот свет и самый надёжный. Эльфийка дежурила в стелсе и не вышла из тени, даже когда снова пришли её поставщики. Что толку, если все переговоры ведёт Виолетта? А нежить улыбалась под вуалью. Какие же живые забавные. Обнаружив, что силёнок у них не хватает, эльфы пошли на мировую, но как! Ни слова про угрозы и драку, ни намёка на прежнее несогласие. Сразу же стали обсуждать предложенный Виолеттой план, упирая на размеры выплат. Будто и не было того разговора, будто не грозились они девушке. А ведь если бы браткам удалось справиться с девушками, поставщики вели бы себя совсем иначе. Смешные. Да ей-то наплевать, лишь бы договорились. Теперь её позиция была намного прочнее, девушка уступила ещё пару процентов и ударили по рукам. Андру послали за вином и закуской, накрыли стол и отметили благополучное разрешение конфликта. Виолетта пила на равных, а Андра, после пинка под зад, только чокалась да губы мочила. Сославшись на занятость, Отрёкшаяся через час выставила дорогих гостей и промыла желудок. Андра принесла ей всю документацию и письменные принадлежности... Ой! Блондинка. Сука. Да ещё и тупая. Это как же ей дали столько долгов набрать? Парикмахерская, баня, модные салоны, бакалейные лавки, букмекеры, два банка и мелких кредиторов ещё на пол-листа. Виолетта услала свою подопечную за свежими списками лотов на аукционе и села разбираться в её бухгалтерии. Всё всегда можно утрясти, обо всё договориться. Смертные слабы и хотят денег, славы, уважения, почёта, на этом можно играть, только подготовиться как следует. Она сводила счета и платёжки, выясняя, кого нужно звать на банкет, а кто и так подождёт. Нежить уже умела выставлять приоритеты, понимая, что салон мод и банк с небольшой задолженностью это гораздо хуже, чем булочник с длиннющим счётом. Вернувшуюся Андру она усадила за списки и велела оценить подготовленные на продажу вещи. К её несказанному удивлению блондинка быстро и правильно назначила все цены. Умеет же, когда трезвая. Ну, так бери товар и отправляйся на аукцион. Всё-таки, в логике живых множество слабых мест. Аукционы в городах появились сравнительно недавно, сформировавшись из обычных барахолок. Они были гораздо безопаснее стихийных рынков, предоставляли гораздо больший ассортимент, чем обычные лавки, надёжны, законны, позволяли как честно торговать, так и прокручивать различные махинации. Отдельные специализированные лавки стали разоряться, не выдерживая конкуренции. В самом деле, зачем искать в городе нужную вещь, если она почти наверняка выложена на аукционе? Вместо беготни по десятку лавок в разных концах столицы нужно прийти в один и тот же дом. Удобно? Безусловно. А живые ради удобства на всё готовы. Значение отдельных частных предпринимателей упало, они быстро теряли свои позиции в розничной торговле. Хорошо это или плохо, не имеет значения, это объективный процесс и к нему надо приноравливаться. Виолетте было проще, она пришла в бизнес, когда аукционы работали на полную мощность, она не умела торговать в отдельной лавке, её сразу учили на новую систему. Для неё было само собой разумеющимся то, что та же Андра ещё даже не поняла. Взаимодействие покупателя и продавца изменилось, бесполезно ждать, когда к тебе в лавку придут. Аукционы резко расширили круг покупателей, но с ними надо постоянно работать. Виолетта считала себя небогатой, потому что знала, какие деньги упускает, отвлекаясь на длительные заказы по части кинжалов и ядов. Подминая под себя Андру, она собиралась решить проблему времени. Эльфийка, конечно, блондинка и гулёна, но у неё зарегистрированная лавка, репутация, а главное, она живая, с ней будет работать любой синдорай. Если всё получится, Виолетта будет делать самую важную работу, оставляя Андре вспомогательные функции, занимающие много времени, будет получать всю прибыль, выплачивая эльфийке жалование. Ради этого можно и поработать в ударном режиме. Андра вернулась поздно вечером и слегка под хмельком. Она принесла повестку из налоговой, завтра аудит.
- Кто в комиссии?
- Не знаю.
- И что припёрлась? Иди и выясни. Стой, куда пошла!
Виолетта набросала список вопросов и приложила горсть серебра.
- Вот это всё нужно узнать? – изумилась Андра. – Да тут несколько дней нужно.
- Ты должна успеть до шести утра, потому что в десять уже за стол и надо быть готовыми.
Растерянная и смущённая эльфийка ушла, так работать она не умела. Научится, какие её годы. Для аудиторов хорошо бы подготовить чистенькую внятную отчётность по бухгалтерии, так они гораздо охотнее возьмут взятки за предоставление отсрочки. Когда ты откладываешь разбирательство, зная, что потом только хуже будет, это одна сумма. Когда аудитор понимает, что вопрос всего-то упирается во время, а потом будет красиво, это совсем другая песня. Рассвет застал её на том же месте, только бумаги лежали в ином порядке. Андра принесла кипу заметок, в которых детально рассказывалось о назначенных в комиссию эльфах, их привычках, увлечениях, сексуальных предпочтениях, минимальных размерах взяток, которые положены чиновникам их уровня, примеры удачных взяток.
- Понятно, что нужно делать?
- Дать взятку?
- Отправляйся ко мне домой. Накрыть стол по этой шпаргалке. У каждого свои кулинарные пристрастия, не перепутать. В комиссии два мужика и одна женщина, один из них гей. То есть, помимо тебя, нужен нормальный парень и гей…
- Э-э-э… Виолетта, я не проститутка…
- Ты знаешь правила: не хочешь делать - найди того, кто будет. Мне всё равно, кто, но мужику надо подложить бабу, женщине и гею парней.
- Будет.
Да кто бы сомневался, что у тебя полно знакомых шалав. Отрёкшаяся поспала три часа и села готовиться к банкету. Надо найти постоянного парикмахера, её внешний вид становится всё сложнее, она уже с большим трудом красится и причёсывается, работа всё более тонкая. Принесли первые выписки из аукционного дома, торговля пошла. Олирия успела красиво оформить ту половину дома, которая была предназначена для гостей. Виолетта молодец, у неё всё получается. Итак, поляна накрыта, чёлка начёсана, корсаж низкий, юбка высокая. Рисуем радость на лице и встречаем гостей. Аудиторы с любопытством осматривали дом и его экзотическую хозяйку. Сегодня у них был день приятных сюрпризов. Настроившись на визит к неопытной глуповатой торговке, они оказались за одним столом с умной жёсткой женщиной. Виолетта не раз дежурила на таких мероприятиях, много расспрашивала коллег, и уяснила все тонкости. Ни слова о работе. Кушайте и пейте, гости дорогие. Поговорим о погоде, скачках, вчерашних боях на арене Даларана, последних сплетнях столицы, ценах на золото, как бы между прочим упомянем о реорганизации лавки, о работе над ошибками Андры, к слову помашем свежими банковскими выписками, и снова о погоде, ценах на пудру в модных салонах, о ремонте, о коврах, не хотите ли посмотреть редкие модели, горничная вас проводит, а дела пустяки, бренное да тлен, да не нужна нам эта отсрочка, главное, что мы вас любим, все же свои, на одном рынке бабки делаем…
Андра смотрела во все глаза, для неё это был день откровений. Она не понимала, как Виолетта успевает болтать без умолку, следить за тарелками и бокалами гостей, отвечать на вопросы и контролировать горничных. По её представлениям, шла обычная пьянка, аудиторы накачивались дорогими напитками, поедали дефицитные закуски, несколько раз отлучались потрахаться, и разъехались ближе к вечеру. Андра не заметила, когда им успели раздать конверты, ей просто подписали отсрочку на две недели. Она только почитала документ, а стол уже накрыли заново, только из расчёта на десяток гостей.
- Что это? – удивилась эльфийка.
- Приехали! А кредиторов твоих кто будет уговаривать? Банки уже готовы подать в суд, а хозяйка модного салона утром жаловалась на тебя своей «крыше». Я уж не говорю о букмекерах.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Жить захочешь, научишься.
Дубль два. Тексты немного другие, горничных и официантов больше, смысл иной. Блондинка наделала глупостей, но теперь всё нормально. Нужно лишь немного времени. Будете злиться и торопиться – останетесь ни с чем, проявите чуть-чуть снисхождения и терпения – получите всё. Андра изнемогала. Для неё пьянка была однозначным поводом нажраться и пуститься во все тяжкие, держать себя в руках и вести дела за бутылкой она не умела. За столом одновременно текли пять-шесть разговоров, за ними надо было следить. Со всех сторон задавали каверзные вопросы, на них надо было реагировать. Блондинка очень быстро устала и думала лишь о том, как бы всё поскорее закончилось. Когда гости разъехались далеко за полночь, Андра свалилась на стол и налила себе полный бокал водки.
- Впечатляет? – спросила Виолетта, подводя тушь. – Обсудим условия сотрудничества. Ты поняла, что полезла в поле, где у тебя ни одного нет нужного навыка? Ты не можешь, не умеешь торговать, вести переговоры, решать вопросы. Я могу взять это на себя. На тебе остаётся техническая часть – сортировка и работа с аукционом. Решения ты отныне принимать не будешь, всё на мне. Я определяю, что и как мы делаем, куда развиваться, как и с кем торговать. Официально лавка твоя, по факту ты будешь моей приказчицей за жалование и процент с продаж. Если гордость не позволяет, я не неволю. Суд, аудиторы и кредиторы тебя ждут.
Андра выпила подряд три стопки водки. Ей очень не хотелось терять независимость, но девушка понимала, что это и так произошло. Попробует возмутиться, и её сотрут в порошок. Ториевые шахты пойдут как небывалая удача, но такой милости ей не дождаться. Рога сама помогала прятать улики и трупы, она хорошо знала, как в Сильвермуне поступают с должниками.
- Договорились, да? Тогда следующий пункт. Напоминаю, ты будешь получать жалование и процент с продаж. Этого недостаточно, чтобы шиковать так, как ты привыкла. Учись жить по средствам. Если не сможешь, я за тебя больше не заступлюсь. Ты с долгами пойдёшь в тюрьму, а я перекупаю на подставное лицо твою обанкротившуюся контору и продолжаю работу.
- Нельзя купить контору, не погасив долгов, - возмутилась Андра. – Я не могу отвечать по счетам, как физлицо, если у меня есть лавка.
- Какие пустяки, - хмыкнула нежить и протянула руку вошедшему эльфу. – Здравствуй, Фанлир.
- Виола, заюшка, привет, - чмокнул тот и стрельнул глазами на Андру. – Какая у тебя миленькая подруга.
- Это моя приказчица, а твоя конфетка ждёт в спальне. Зайдёшь потом поболтать? У меня вопросы по новому закону.
- Всё, что угодно, всё равно бессонница.
Андра таращила глаза на городского прокурора, который, как у себя дома, наложил в тарелку снеди, взял бутылку и ушёл в покои. Если у Отрёкшейся прикормлены такие чиновники, индивидуальный предприниматель ей не соперница.

хххх

- Надо следить за наличием стрел и щитов. Стрелы всегда кончаются, а щиты часто ломаются, - твердил инструктор Гарлан.
- В псарнях всегда недостаток мяса, - жаловался псарь Браун. – Все норовят моим собачкам кашу подсунуть, а мясо к себе на стол.
- Манекены нужно держать исправными, вовремя заменять разбитые, а для этого на складах всегда должен быть запас материалов, - учил брат Корлофф.
- В моих кельях проходит очищение новобранцев, для обряда необходим идеальный порядок, а уборщиков всегда приходится ждать, - возмущался Талнос Воздаятель.
- Главное, порядок в отчётности, - требовал Рено Могрейн. – Каждый день поступают новобранцы, каждые две недели монастырь отправляет отряды бойцов по крепостям и сторожевым постам. У нас постоянная текучка, за ней нужен особый надзор.
Кеглер только успевал кивать и запоминать. Он получил назначение на пост интенданта Монастыря Алого Ордена в Тирисфале после того, как во время отдыха на берегу моря вся канцелярия подорвалась на чумной гранате. Единственный подходящий кандидат на эту должность работал в Дольном Очаге под надзором Изиллиена, но он за день до этого упал с коня и сломал ногу. Следующим по квалификации был Кеглер, и его отправили на новое место службы. Это было огромной удачей. Несмотря на близость к Андерсити, в Монастыре было намного спокойнее, чем в Западных Плагах, работы больше, ну и, соответственно, выгоднее. Профиль работы тоже сильно отличался. В Монастырь стекались беженцы со всех округов. Даже прибыв на пункт сбора в Восточных или Западных Плагах, новобранец отправлялся на проверку и учёбу в Тирисфаль. Монастырь получал самое большое снабжение для постоянной подготовки рекрутов, на этом делались большие деньги. Канцелярия, помимо этого, гребла деньги рекой за протекции. Попасть в хороший отряд, получить нужную должность, нужную специальность, назначение в нужный район, оформить отпуск или больничный, всё это можно было втихомолку сделать через писарей, а подписывал интендант. Кеглер не спал несколько дней, принимал дела. Он был хорошим работником, быстро вник в особенности Монастыря, сходу замкнув на себе все потоки бумаг, пока не появились конкуренты. Он спешил заполнить вакантные места послушными работниками, пока есть такая возможность, понимая, что счёт идёт на часы. Если успеть восстановить работу канцелярии, он станет единовластным её хозяином. Чтобы начальство не вмешивалось в кадровые вопросы, нужно, чтобы у них всё было, поэтому Кеглер рьяно занимался снабжением и обслуживанием ведущих специалистов Ордена. Он понимал, что высоким чинам неинтересно всё, что ниже, главное, чтобы поступали бабки, услуги, и никто не посягал на власть. Но за работой он не забывал и о личной жизни. Кеглер вписал Бэт в приказ о своём переводе и устроил на младшую должность в канцелярии. Как только они прибыли в Монастырь, девушка заявила, что теперь она сама себе хозяйка, и закрылась в своей келье. Кеглер был изумлён, но не ошеломлён. На следующий день была запланирована отправка роты в Восточные Плаги на боевое дежурство у зиккуратов Плети. Он добавил её в списки и полдня пропадал у начальства, пока рекруты не покинули Монастырь. Этот инцидент не прошёл незамеченным. В тот же день к нему потянулись по самым разнообразным поводам женщины всех возрастов в надежде занять тёплое местечко. Поначалу писарь смутился от неприкрытых смотрин, но, когда понял, что это всеми воспринимается как совершенно естественный процесс, развернулся вовсю. Он допустил до постели только самых красивых, а в любовницы взял самую покладистую и безотказную из них. Соня Ридли оказалась настоящим кладом. Дочка фермера не была избалована, не требовала подарков, и удовлетворилась непыльной работой, приличным жалованием и защитой от домогательств сослуживцев. Прелестная юная блондинка с белоснежной кожей только вступила в пору созревания, недавно открыла для себя плотские удовольствия, и жадно пробовала всё подряд, была изобретательна и ненасытна. Она была хорошо образована и легко влилась в работу канцелярии, обеспечив, во-первых, легитимность назначения, во-вторых, лояльность решениям Кеглера. Первое время новый интендант работал сутками, зачастую не имея сил и желания на простые житейские радости, и только энергия и жажда Сони, готовой грешить прямо на рабочем месте, поддерживали его дух. Но вскоре и она стала засыпать за столом. Кеглер снова работал по ночам один, оставляя несколько часов для сна, да и основной завал вопросов он уже разгрёб. А потом в окно постучалась Виолетта.
- С назначением, - поздравила она. – Это же сколько ступеней ты перепрыгнул за раз? Три? Четыре?
- Четыре должности сразу проскочил, - похвастался Кеглер. – Редчайший случай, такой бывает рад в жизни…
Отрёкшаяся хлопала глазами и кивала, делая вид, что ничего не знает.
- Ну и как тебе комбинация? – задирала нос Лилиан. – Одна булавка в задницу коню, одна граната на пляж, и вуаля, твой писарь превращается в интенданта в нужном нам месте. И к местному писарю не надо пути искать, всё готово.
Здорово, так она ещё не умеет, надо учиться. Редчайший случай, ну конечно! С хорошей крышей такие «редчайшие» будут по пять раз на дню. Она обшаривала архивы, разбираясь со своей добычей, а Кеглер снова косился на нежить, собирая волю в кулак. Виолетта сменила стиль. Вместо открытых нарядов она стала носить платья с разрезами, выполненными таким образом, что её тело свободно просматривалось до мельчайших деталей. Половину выкроек она своровала у Кайланны, остальные придумала сама, опираясь на готовую базу.
- Ты замужем? – спросил он её как-то.
- Нежить лишена эмоций любви и нежности, а также сладострастия, - ответила Отрёкшаяся, не отвлекаясь от чтения.
Кеглер укоризненно посмотрел на её голые ноги, которые девушка закинула на стол, обнажившись до трусиков.
- Что ты, это же форма! – засмеялась Виолетта. – Это подсмотренные у других образцы поведения, бездумное, бездушное повторение, копирование готовых форм. Чума первым делом разрушает личность, я не помню, какого это – быть женщиной, не знаю, как ходить, как нравиться людям. Я даже не понимаю – зачем. Две недели училась крутить попой при ходьбе, как это естественным образом получается у каждой девушки. Неделю тренировала рукопожатие. Да и вообще…
- Довольно грустно.
- Кстати! – защёлкала пальцами Отрёкшаяся и полезла на стол. – Раз уж об этом заговорили, посмотри, пожалуйста, а то я выучила, а показать мастеру не успела. Хоть естественно получается-то?
Напевая мотив популярной песни, она танцевала стриптиз, медленно освобождаясь от одежды, полуобнажённая спрыгнула на пол и кружила вокруг Кеглера, заигрывая с ним, пока не осталась в одних туфлях.
- Похоже? Я не успела никому показать, так что есть время на исправление ошибок…
- Я их не заметил, - с трудом проговорил хуман. – Извини, отойду ненадолго… по делам.
- Я тебе говорила, что он убежит, - хмыкнула Виолетта, забираясь обратно в кресло. – Я заплатила пяти стриптизёршам, чтобы они меня научили, а заведение лучшее в квартале. Правильно мне говорили - вовремя показанные сиськи порой помогают больше, чем амбуш из стелса. Ломай сейф.
На следующий день Кеглер раздобыл музыкальную шкатулку со сменными дисками, а у Сони появилась новая обязанность. Теперь он мог спокойно и даже отстранённо смотреть на свою гостью.
- Ты какая-то странная нежить, - поделился он с ней своими наблюдениями. – Я часто вижу пленных мёртвых на допросах, жуткое зрелище. То гнилые, то увечные, то тупые.
- Мне повезло, я восстала через пару часом после смерти. Загнить не успела, а это решает большую часть проблем, - объяснила Виолетта и, поколебавшись, добавила:
- Относительно, конечно, повезло. Меня убили выстрелом в лицо, челюсть разбили, а из-за амнезии я не помнила, что надо обращаться к врачу, ну и опоздала. Теперь не восстановить.
- А кто убил?
- Пф! Я даже не помню, за что.
В таких разговорах коротались ночи. Виолетта собирала информацию о лидерах Ордена, а Лилиан заинтересовалась записями о семье Баровых и штудировала донесения о Шоломансе, их родовом поместье. Отрёкшаяся совершенно не представляла, как может одна девушка сокрушить целую организацию, но постепенно стала оформляться одна идея. Они с Восс вскрыли все запертые архивы и получили абсолютно все документы Монастыря. Снова собрав все приказы и инструкции Сайдена Датрохана, она опять увидела стройный и логичный план разжигания ненависти к Алому Ордену, но уже не в Плагах, а в Тирисфале. Приказы отличались, они учитывали специфику района, были нацелены на взаимодействие с настроениями именно местного населения.
- Ерунда какая-то, - бормотала нежить. – Не может же один человек поставить под угрозу весь орден. Датрохан ведёт к тому, что скарлеты потеряют поддержку даже среди запуганных крестьян, и останутся одни против целого мира.
- Обычный недостаток единовластия, - пожала плечами Восс. – Стоит одному начальнику ошибиться, как это отражается на работе всей организации. Вами же тоже командует одна-единственная баба.
- Она хотя бы приказы умные… хотя да, ты права. Я сама травила наших же союзников, потому что ей нужно было проверить в боевых условиях новые чумные штаммы.
- А почему к Альянсу не посылали?
- Не знаю. Может, опасались карательных рейдов.
- А свои бить не будут?
- Свои вынуждены доказывать нашу виновность, а Альянсу это не надо, им и косвенных улик хватит.
Значит, начальники. Виолетта задумалась над принципами, о которых говорил Зеланис. Что-то можно делать, что-то нужно, что-то строжайше запрещено. Причём запрещается самим исполнителем, исходя из внутренних представлений о добре и зле. В этой области нежить не имела ориентиров. Как отличить добро от зла? Когда Сильвана приказывает ей убивать орков, тауренов, троллей, то есть, соратников по Орде, это плохо, они же помогают друг другу. Когда орки гнут свою линию, наплевав на союзнические обязательства, может ли она убивать их, посчитав себя свободной от необходимости беречь недавних партнёров? Или вот Кеглер. Она помогает ему. Но потом обязательно убьёт. Это правильно или нет? Так нужно, это разумно. Но правильно ли? Зеланис запугивал её деградацией морали, но где провести грань между необходимой и излишней жестокостью? Да, она может многое сделать, не доводя до убийства, но загвоздка в том, что потом всё равно придётся. Возьмём пока что на вооружение второй принцип Зеланиса – помни, что это плохо, и всегда ищи другие варианты. Итак, начальники. Решения одного-двух человек исполняются тысячами других. То есть, если вынудить начальника принимать неверные решения, это всё равно будет исполнено. Её задача сразу облегчается на порядки, воздействовать на одного человека не в пример легче, чем уничтожать целые батальоны, как планирует Восс. Правда, она совершенно не представляет, что нужно делать, и это большой минус. Совсем бредовые приказы запретят другие начальники, а более хитрые она придумать не может. Остаётся изучать биографии лидеров Ордена и размышлять. Кеглер только обрадовался, когда она взялась за летописи, ему импонировало внимание нежити к делу Света. Он объяснял ей непонятные места и делал тематические подборки документов. Правда, некоторые моменты и ему были либо непонятны, либо неприятны. Священники Ордена постоянно практиковали истязания новобранцев, прикрываясь необходимостью карантина и очищения. Изиллиен, бывший простым монахом на посылках в Серебряной Длани, став верховным священником Алого Ордена, строчил многословные послания коллегам, обосновывая и оправдывая сомнительные методы вроде того, что уже видела Виолетта. Она потеряла счёт жалобам, которые пылились в архивах, они измерялись мешками. Можно ли на этом сыграть? Если все будут знать, как несладко в ордене, может быть, откажутся от него? Что ещё есть в скарлетах неприятного? Тотальная подозрительность и ксенофобия. Это неправильно, вызвано страхом, не может принести пользу, надо доказать это широким массам. Сам источник известен, это Датрохан. Разбираясь с приказами высших чинов Ордена, Виолетта стала понимать, что опирается власть над рядовыми скарлетами вовсе не на силу, а на веру и убеждения. На принципы! И рядовых бойцов обманывают, вольно или невольно.
- Хорошие деньги гребёт брат Корлофф, - мимоходом оборонила она, подводя итоги расходным ведомостям по стройматериалам.
- Продаёт куда-то излишки, - кивнул Кеглер.
- Излишки? Это как? – иронично спросила нежить, и писарь задумался.
Само собой подразумевалось, что, имея власть, ты на этом зарабатываешь, но зная меру. В военное время эта мера сужалась до крайности, потому что денег и так нет, крестьяне отдают последнее, а кто-то, вместо усиления обороны, набивает карман. Виолетта исподтишка следила за скарлетом, отмечая его реакцию. Если даже свой в доску писарь, имеющий долю в левых доходах, не уверен в справедливости, крестьяне уж точно разозлятся. Кеглера можно понять, он берёт деньги, но берёт за выполненную работу, а начальники повыше распоряжаются имуществом ордена. Надо доказать простым хуманам и рядовым скарлетам, что Алый Орден это плохо… Кхм, и что потом? Куда-то же надо их деть, а то они образуют новую банду, и будут заниматься тем же самым. Значит, надо дать им новых лидеров, но таких, которые отвлекут внимание от Отрёкшихся. Кеглера она уже приручила, значит, это в принципе, возможно. Осталось найти кандидатов и начать их проталкивать по службе.
Виолетта не задумывалась над тем, что поставленные ею же задачи были необыкновенно сложны и времязатратны. У нежити нарушена оценка реальности, а к времени нестареющие мертвецы не чувствительны.
- А почему ты взял себе только одну девушку? - спросила она как-то раз.
- Зачем мне больше? – удивился хуман.
- Ну, не знаю. Корлофф содержит трёх, Гарлан ходит в баню минимум с пятью, Талнос каждую ночь берёт новую послушницу.
Кеглер стал присматриваться к жизни своих начальников и обнаружил, что те действительно рассматривали Монастырь не только как свою кладовую и казну, но и как гарем. Здесь было много девушек, готовых на всё ради протекции или прибавки к жалованию, и начальство этим беззастенчиво пользовалось. Поразмыслив и поколебавшись, писарь решил воспользоваться этой привилегией. Ему и так не хватает работников в канцелярии, а общество Виолетты будоражило воображение, и не всё из этого можно было сделать вдвоём. Соня снова доказала, что выбрали её не напрасно. Стоило Кеглеру намекнуть о своих желаниях, как вечером ему были представлены шесть кандидаток, готовых на бисексуальные оргии. В этот раз он выбрал мулатку – для контраста. Долорес была непревзойдённой любовницей, но в бумажных вопросах туга, пришлось поставить её на обработку первичной документации, зато постельные утехи расцвели новыми красками. Виолетта обнаружила, что Кеглер перестал реагировать на её провокации, собрала мешок заметок и летописей, и вернулась в Андерсити, сославшись на занятость. Необходима передышка.

хххх

- Чудесно! Ты молодец! Какая хватка, разумный подход к сортировке! От всей души поздравляю.
Андра вежливо улыбалась и порывалась удрать, но из налоговой легко не выбраться. Весь лежалый товар, который рассортировала и улучшила Виолетта, был продан. Поставщики прислали новые партии, Андра произвела оценку, часть отложила для разбора на шарды, остальное крутилось сейчас на аукционе, постепенно находило покупателей, деньги капали, долги погашались. Её пригласили в налоговую, поздравляли, расспрашивали, сочувствовали, а потом в полуприказном тоне попросили проставиться за удачное разрешение от бед. Ящик коньяка определённой марки, всего-навсего. Тысяча золотых за бутылочку. Девушка даже вздохнула с облегчением. Это Виолетте решать. Уклонившись от прямого ответа, она сбежала. По той детской радости, которую Андра ощутила, обнаружив в лавке свою хозяйку, эльфийка поняла, что деваться ей некуда, она и правда не знает, как выкручиваться. Синдорай жаловалась Отрёкшейся, как мамке, краснея и смущаясь, но что же делать, если не умеешь отмазываться от налоговой?
- Кто тебя принимал? Подонки. Возвращайся обратно, купи по дороге бутылку «Бирюзовой Лагуны». Сто золотых в кассе есть? Найдёшь Эрика, скажешь, что от меня. Он разрулит.
После ухода Андры Виолетта спряталась на верхней полке и задремала на куче плащей. Надо на кровати и раздеться, но она так устала, что нежити захотелось снова оказаться в Брилле, лечь на заднем дворе на кучу мусора и пощёлкать горсть тараканов. Подумать только, мёртвая тупая девушка решает вопросы вместо живой разумной синдорай. Что-то не так в Азероте, где-то нарушились причинно-следственные связи... Как она устала! У неё столько дел, что и в самом деле пора искать хорошую помощницу, которая не только умеет оценивать вещи, но и разбирать на шарды, и понимает принципы работы аукциона. Хорошую… где же такую найти в городе лесбиянок и голубых, проституток и альфонсов, воров и убийц. Все нормальные разбегаются по трём континентам, вступают в надёжные гильдии, все при делах. Это тоже надо решать. О-ох! Надо разобрать свежие поступления товаров в Андере и Сильвермуне, метнуться в Даларан в «Кладовку Титанов» за линзами, купить парики, оценить картины видов Андерсити… Она спала и видела сны. Как и явь, мир видений не был спокоен. Отрёкшаяся сражалась, решала вопросы, сидела над выкройками и схемами «глифов», шпионила и подкупала нужных чиновников. А ещё ей приснилась маска с флага Отрёкшихся. Виолетта сидела перед зеркалом и срезала с лица лишнюю плоть, чтобы походить на мёртвую эльфийку. Только сейчас она задумалась над тем, что лицо принадлежит синдорай… или калдорай… короче, длинноухой. Сильвана же была эльфийкой. В этой маске есть своя прелесть, мёртвая красота пленяет, не зря Кеглер бегает снимать напряжение, когда она с ним флиртует… И есть в этом какая издёвка судьбы: Виолетта уже умеет заводить мужиков, но ей это нужно исключительно в корыстных целях. Она начинает походить на гламурных дамочек Сильвермуна. Это плохо, лицемерие первый шаг к деградации морали и скорой смерти. Надо решать.

хххх

Даларан всегда в движении, на его улицах всегда что-то происходит. Все расы Азерота, имеющие достаточно сил, имеют свои представительства в городе магов. Каждый день то праздник, то дипломатическое мероприятие. Пока есть интересы, всегда будет, кому их отстаивать, а значит, Даларан не остановится. Когда в один день сходились сразу несколько праздников, патрулям прибывало работы, потому что ткань мира начинала трещать по всем направлениям, в каждую щель лезли из Пустоверти демоны. Тихие дни можно пересчитать по пальцам, но в них обычно тоже что-то происходит. Даларан стоит на пересечении основных энергетических потоков Азерота, он не может быть тихим. Но сегодня паладин очень надеялся поймать спокойный ручеёк событий. Неужели миру будет трудно оставить его в покое всего на денёк? Ничего не делать, вообще про него забыть. Кайланна забрала Катрену и они на все выходные отправились «по делам». Мужья не спрашивали, куда их услала Тиранда, не хуманское это дело. Они позвали Самюэля на пиво, рассчитывая до ночи побухать в узкой компании, а потом «прыгнуть» в Терамор, где как раз был сезон нереста сразу трёх деликатесных рыб. Две из них после нереста умирали, поэтому отлов был разрешён с соблюдением некоторых условий. Паладин сильно подустал за последнее время и был рад холостяцкой вечеринке. Только бы ничего не случилось, только бы не помешало…
Паладин работает с чистой энергией, его логика прямолинейна. Расскажи он о своих опасениях Арбаклу, тот объяснил бы, как закручены нити реальности, и что в запущенном процессе гораздо сложнее оставить человека в стороне от событий, чем вплести в новый виток судьбы. Заходя в кабинет друга, Сэм не почувствовал подвоха, увидев у зеркала хуманшу, поправляющую тушь. Хорошенькая брюнетка с модном платье, лёгкая вуаль с маленькой шляпкой, перчатки в крупную сетку. Худовата и костлява, но осанка хорошая.
- …для карих глаз лучше всего розовые, коричневые и травянистые тона. Цвет обязательно должен быть насыщен, - объяснял Гленн. - Если глаза зелёные, то можно брать коричневый, зеленый, розовый и черный цвета… Проходи, мы уже заканчиваем.
Паладин бочком протиснулся к столу, потому что девушка одна заняла большую часть кабинета, а к зеркалу она наклонилась так, что мысленно он уже примерился к её ягодицам. Но развить эту тему не успел.
- Лейтенант, какой приятный сюрприз! – воскликнула брюнетка, протягивая ему руку. – Как самочувствие у Пармуса? Надеюсь, заточение у скарлетов не сильно отразилось на его здоровье?
- Нормально. А откуда вы…
- Я всегда говорила, что Серебряный Рассвет это достойный преемник Серебряной Длани, Азероту очень повезло с вами, - трясла она руку Самюэлю, заглядывая ему в глаза, а тот не знал, куда деться от настойчивой барышни. – Пока нас защищают такие бравые солдаты, простые горожане могут спать спокойно.
- Виолетта, ты в налоговую опаздываешь, - напомнил Арбакл, не сводя глаз с тоненькой струйки дыма, сочащейся из перчатки.
- Ох, уж эти дела, бедной девушке носик некогда припудрить. Я прощаюсь с вами, лейтенант, но мы обязательно ещё увидимся.
- Женщины! – пробурчал Самюэль, когда брюнетка ушла. – Какой-то знакомый акцент. Откуда она? Стормгард? Или Саусшор?
- Откуда-то с Тирисфаля, - уклончиво ответил варлок, пряча улыбку.
- Заметно по речи, «акает» сильно, но немного растягивает безударную «е». Брюлики у тебя заказала?
- И их тоже. Много работает над внешним видом. Видел бы ты её в первый визит.
- Бабы. В голове только тряпки и секс.
- У этой ещё и работа.
- Знаю я такую работу. Тараторка легкомысленная.
- Не стоит недооценивать женщин.
- А что это у тебя? – удивился Сэм, увидев на столе штандарт Андерсити и эскизы маски «разбитого лица». – Ты нежитью увлёкся?
- Нет, это заказ.
- И кто хочет закосить под Сильвану?
- Есть тут одна…

хххх

Виолетта стянула перчатку и долго дула на обожженную ладонь. Чёрт бы побрал этих паладинов с их энергией Света! Опытный паладин постоянно поддерживает ауру, свойства которой он может произвольно менять, усиливая свои защитные, атакующие или поддерживающие заклинания, но в любом случае это аура Света, и она обжигает нежить. Теперь полдня будет болеть. Параноик, ходить в городе с защитной аурой. Не мог рассеять. Хотя… Она коснулась чуть колючей ауры, оплетавшей её тело. Камень Душ, который она заказывала у варлоков при каждом удобном случае, вернёт её из состояния клинической смерти. Держится относительно недолго, нужно постоянно обновлять. Ну, и кто параноик?
- Тебе помочь, дитя?
Пожилой священник-хуман подслеповато щурился, доброжелательно улыбаясь. Виолетта, не задумываясь, протянула ему руку.
- Обожглась. Будьте добры…
Хуман взял её ладонь, стал сплетать исцеляющие заклинания и замер, почувствовав, как плоть вздрагивает от каждого разряда Света.
- Ты… нежить?
- Я Отрёкшаяся.
Она растворилась в воздухе, оставив в руке ошеломлённого священника перчатку. На губах играла довольная улыбка, когда она прятала в сумку парик и линзы. Иллюзии, вот что важно. Иллюзии дают силы. Жаль, что они не дают смыслов. Но инструмент первоклассный.

хххх

- Тьфу, какая гадость! Пылищи-то сколько, фу! На что только не пойдёшь ради выгодного заказа. Что ты там копаешься? Брось ты этот канделябр, он же сломанный. Пойдём на кладбище.
- Не надо грабить могилы, синдорай не прощают осквернения своих святынь.
Маленькая зеленокожая девушка с большими, как у летучей мыши, ушами с досадой отбросила в угол малахитовую статуэтку. Гоблиншу злило спокойствие Виолетты, её неспешность и равнодушие к обещаниям большой прибыли.
- Большое дело, куча бабок! – рассказывала она в таверне, где Отрёкшаяся обычно искала напарников и заказы. – Сейчас в моде эльфийская тема, коллекционеры ищут на рынках редкости и древности, выкладывают кругленькие суммы. Мне нужен проводник по Призрачным Землям и телохранитель, желательно в одном лице. Пройдёмся по разрушенным посёлкам, наберём побрякушек, заработаем бабосов. Дело чистое, непыльное. После атаки Артаса синдорай и близко не подходят к Тропе Мёртвых, а деревеньки вокруг неё не восстановлены. Там куча бесполезного хлама, который можно продать на сувениры. Главное, держаться в струе, ловить свежие тенденции. Сегодня потерявший силу эльфийский талисман продаётся за золото, завтра его и даром не возьмут. Нужно держать руку на пульсе, всегда быть в теме, быть в курсе, иметь готовые варианты…
Южнее Сильвермуна лежали Леса Вечной Песни, они были зелёными и живыми, магия столицы защитила их от Порчи. Ещё южнее леса превратились в гниющие зачумлённые помойки с редкими оазисами уцелевшей земли. Их выделили в отдельную провинцию и назвали Призрачными Землями. Если в Лесах Вечной Песни оставалось много поселений, и можно было относительно безопасно передвигаться, то в Призрачных шагу нельзя было ступить, чтобы не нарваться на неупокоенные души, восставших мертвецов, дозоры Плети, обезумевших древней, мутировавших пауков. Как всегда, на земли с ослабленной охраной тут же начали просачиваться всякие подонки. Из океана полезли мурлоки, старые оловянные шахты захватили гноллы, оживились тролли Амани, почуяв шанс вернуть свои исконные земли, даже калдорай разбили несколько лагерей под предлогом исцеления местности от Порчи. Виолетта согласилась провести Джулию Фабернакл, гоблиншу-торговку, по разгромленным поселениям. Она как раз придумала, как оформить ещё пару комнат своего дома. Олирия постаралась на славу, гостевые комнаты полностью соответствовали канонам синдорай, Виолетта вовсю использовала их для задабривания нужных эльфов, устраивая у себя банкеты и светские рауты, а то и приватные посиделки. Оставшиеся же комнаты до сих пор были пусты и неприглядны. Отрёкшейся пришло в голову оформить несколько комнат в стиле разрушенных Плетью домов, а для этого ей нужны были вещи из мёртвых поселений. Джулия была разочарована. Бытовые вещи не находили спроса, никого не интересовали вышедшие из моды и потускневшие подсвечники, вазочки, светильники, пуфики и прочие элементы интерьера. Гоблинша рвалась в усыпальницы, но Виолетта категорически отказалась грабить мёртвых.
- Только не в Призрачных землях. Синдорай за своих покойников в ториевые шахты пошлют, - объясняла она.
- Да тут уже который год никого нет, никому нет дела до этих могил, - возражала Джулия.
- Это пока ты их не трогаешь. Возьмёшь хоть колечко, тут же поднимется хай – ай, ай, осквернители! Если хочешь экзотических сувениров, набери оберегов с защитных полос.
- Это вот эти куски камня с рунами? – кривила губы Фабернакл. – Мусор!
- Как хочешь, а я возьму десяток.
Хорошо, что мёртвый конь нечувствителен к тяжести груза. Виолетта накладывала в мешки охранные камни, увязывала скарб, а скелет всё так же трусил по дороге. Гоблинша постоянно ворчала, ныла и гнала их дальше в надежде, что всё-таки попадётся местечко с ценными артефактами, которые её проводница разрешит собрать. На одном из поворотов Отрёкшаяся задумалась. Каждый уголок Призрачных Земель она не знала, хорошо ориентируясь только по главным направлениям. На самый запад провинции, к побережью океана девушка ещё не забиралась, и указатель «Земли Ветрокрылых» её встревожил. Сильвана, её госпожа, Ветрокрылая и родом из этих мест. Внутри что-то предупреждающе заныло, но угрожающе, предостерегающе или обнадёживающе, Виолетта не поняла.
- Да какая разница! Поехали хоть куда-нибудь! – по-своему истолковала сомнения нежити гоблинша.
Отрёкшаяся пришпорила коня и поехала на запад. Оставив в стороне Деревню Ветрокрылых, они оказалась на берегу океана.
- Неслабо тут покрошили! – присвистнула гоблинша.
Здесь был эльфийский посёлок, шпили ещё тянулись к небесам, дома уцелели, но следы жесточайшей битвы виднелись на каждом пятачке. Бреши в стенах, разбитые машины эльфов и Плети, разрушенные укрепления, наспех возведённые баррикады, выжженная земля, взорванные скалы и трупы. Везде и всюду, на каждом свободном месте. Кости эльфов перемешаны с солдатами Плети, стрелы с обломками чумных бочонков, кости ездовых пантер с костяками коней. Именно здесь прошла битва за ключ к городу, а командир следопытов Сильвана Ветрокрылая пала от меча Артаса Менетила, безумного принца королевства людей. Нежить плохо воспринимает сложные эмоции, а вот страх и ужас даже лучше живых. Виолетта была потрясена масштабом битвы, её жестокостью и бескомпромиссностью. Она ясно видела, что эльфы погибли там, где их поставили командиры, не отступив ни на шаг, Артас просто задавил их массой, понеся огромные потери. Он даже не смог забрать с поля боя повреждённые осадные машины, пришлось всё бросить. Лишь много времени спустя Плеть прислала сюда послушников. Вон они, бродят по домам, что-то собирают, пытаются силами двух взводов разгрести завалы и построить зиккурат. Плохо у Плети в этом регионе получается, очень плохо. Даже осквернённая земля сопротивляется, даёт слишком мало силы, не позволяет развернуться.
- Спрячься в доме, я скоро, - сквозь зубы приказала Виолетта и ушла в стелс.
Ей за это не заплатят, но она не за деньги это делает. Двое в сторожке. Сап первого, проскочить внутрь, зайти за спину бабе, которая складывала кости в угол, амбуш, вернуться к первому, накинуть удавку, тихо задушить. Вы у меня тут пособираете, продажные твари, я вам покажу учение Нер’Зула, вы у меня дождётесь жизни вечной, трусы убогие…
День был ветреный, прибой шумел, скрадывая звуки ударов. Других не было: кричать никто не успевал, а трупы Виолетта подхватывала и аккуратно складывала на полу. Ей скоро сдавать на высший уровень, рядовые последователи Культа Проклятых были для неё разминкой. В шпилях пришлось разбираться с неприкаянными банши, но и эти не успевали издать свой магический вой, рога отправляла их в последний путь. Последних послушников она нашла на берегу океана, где они сгоняли в кучу с десяток банши. Виолетта зарезала хуманов, а банши не стала трогать, они ей уже не мешали. Уйдя в стелс, она присела на обломок скалы и засмотрелась на прибой. Смысла в этом не было, ей просто хотелось немного тишины, чтобы успокоиться. Плеть раскинула свои сети по всему миру, но активно действует лишь в Нордсколе и на севере Восточных Королевств. Нер’зул даже не попытался провести свои чумные операции на Калимдоре, друиды калдорай и тауренов за каждым выбросом Порчи следят, это вам не полуграмотные хуманы, которые до встречи с эльфами и магией-то не владели. А синдорай в своём стремлении забыть всё, что связывало их с собратьями, забыли и про угрозу Пылающего Легиона, пропустив начало новой войны. Теперь бродят по своим выжженным землям и плачут. Горько, больно… Эти эмоции нежить очень хорошо чувствует, гораздо тоньше живых. Виолетта рассеянно следила за банши, чтобы вовремя увернуться, если кто-нибудь подойдёт слишком близко, вполуха прислушиваясь к их стенаниям, но вскоре насторожилась.
- Я сохраню ожерелье до вашего прихода, миледи, клянусь, - бормотала полуразложившаяся эльфийка в одежде следопыта. – Сильвана, Вериса… они дождутся вас, миледи… вы сами им подарите ожерелья… Сильване сапфир, Верисе рубин, себе изумруд… Дружба сестёр нерушима… Аллерия, Сильвана, Вериса… Верана сохранит ваши подарки, миледи… Вы обязательно вернётесь, миледи… Сильване сапфир, Верисе рубин…
Виолетта похолодела. Из архивов она знала, что у командира следопытов Сильваны Ветрокрылой, ставшей впоследствии банши, Тёмной Госпожой, Королевой Проклятых, было две сестры. Вериса рано ушла в Кирин-Тор, была проводником для мага людей Ронина, прославилась освобождением от чар орков Королевы Красных Драконов Алекстразы. Она и сейчас живёт в Даларане, нянчит внучат и работает в Академии. Аллерия ушла с десантом Альянса в Дренор во время войны с орками и пропала без вести. Верана была её напарницей, которую оставили следить за заставой и оберегать Сильвану.
Сап. Выход за спину. Амбуш. Покойся с миром, горемыка. Больше никто тебя не потревожит. Отрёкшаяся сняла с шеи трупа сапфировый кулон, на котором тонкой эльфийской вязью было выгравировано «Сильване. С вечной любовью, Аллерия». Слабая магия струилась сквозь пальцы, это был подлинник. Девушка надела кулон и медленно стала подниматься к шпилям, мучимая сомнениями. Отдать кулон Сильване? Она давно забыла про сестёр, только разозлится. Выкинуть? Рука не поднимается.
- Где ты шлялась?! Я чуть со страха не окочурилась! – набросилась на неё Фабернакл. – Вокруг призраки да зомби, а я не боец, я деловая женщина, я бизнес веду на двух континентах, со мной так нельзя. Поехали быстрее, у меня от этого места мурашки по коже.
Не будь Виолетта так задумчива, она обратила бы внимание на то, что гоблинша полностью потеряла интерес к поиску реликвий и торопила её с возвращением на местный форпост. Не в Сильвермун, откуда они прибыли, а именно на безымянный лагерь дорожной стражи. Но не учла Джулия опыта местных блюстителей порядка.
- Капитан, скорее сюда! – закричал караульный, досматривая сумки Виолетты. – Вы только посмотрите!
- Ты покойница, - спокойно сказала Отрёкшаяся, увидев среди своих вазочек ценности, снятые с трупов.
Хорошо поживилась, сучка, пока рога зачищала местность от сектантов. Виолетта, не сопротивляясь, сдала кинжалы и проследовала за конвоиром в каземат, а гоблинша вопила и угрожала, так что в итоге заработала дюжину пинков и два десятка подзатыльников.
- Это ошибка, всё утрясётся, - повторяла она. – У меня связи, я знаю свои права, мне ничего не будет, я ничего такого не сделала, вот увидите, я вам ещё покажу, я имею право…
Нежить собрала в кучу солому и завалилась спать, зная, что у них есть не меньше двух часов. Пока разберут и опишут краденное, пока составят все бумаги да вызовут дежурного мага, нет, это не быстро делается. К вечеру их доставили прямым порталом в Сильвермун и отвели в дежурную часть. Джулия кого-то вызывала, советовалась, шепталась, но все качали головой. Синдорай очень не любили, когда их покойников грабили. Вскоре в участок вошёл эльф в гражданском платье, перед которым стража встала навытяжку.
- Ну, что тут? Расхитители могил? – брезгливо сказал он.
- Во имя Солнечного Колодца, Асульдар, как ты мог такое обо мне подумать? – укоризненно сказала Виолетта, подставляя щёку для поцелуя. – Эта зеленозадая сучка набила мои сумки, пока я в разведку ходила.
- А не врёшь?
- Ты что, первый день меня знаешь? Я хоть раз брала что-нибудь из могил? Зачем мне это? Я не успеваю за двумя лавками в двух столицах следить, куда уж мне в могилах копаться! Я за это время, не отходя от аукциона, на «глифах» больше заработаю.
- А что ты делала в Призрачных?
- Домашние побрякушки в разрушенных домах собирала, хочу две комнаты оформить в стиле старого Сильвермуна. Зайди сегодня, покажу.
- А! – лениво поморщился эльф.
- Не «а», а зайди. Угадай, кого я зазвала в гости? Знаешь, кто вчера выиграл финал на арене Даларана?
- Гонишь! – задохнулся Асульдар, враз потеряв сонливость.
- Врать начальнику стражи столицы? Я ещё жить хочу. Наш чемпион был очень польщён, что его персона заинтересовала такого почтенного эльфа. Он намекнул, что любит лилии, и что-то там про рубиновый кулончик.
Асульдар засуетился с озабоченным видом, быстро подписал все бумаги, раздал указания и поспешно ушёл, почти убежал. Виолетту выпустили, вернули оружие и вещи.
- Эй, подруга, а я?! – заволновалась Джулия. – И меня…
- А ты будешь отвечать по закону, - пожала плечами нежить. – Я тебя много раз предупреждала, но ты не слушала.
Гоблинша провожала её со смешанными чувствами. Какие же у неё связи! Сам начальник стражи в гости ходит, отпустили в момент, поверили на слово. Но сильнее зависти её давило отчаяние.

хххх

Виолетта рассматривала картины, которые ей принесли художники из Андерсити. Виды города мёртвых и презираемых, исполненные на высоком уровне художественного искусства. Ну и пусть, что ходячие покойники, что неадекваты, и забыли, как вести себя в обществе. За её деньги вы, живые, всё сделаете. Она специально подобрала бедных начинающих мастеров, которые за хороший гонорар вложили всё своё искусство в необычный заказ. Отрёкшаяся жадно всматривалась в сцены заднего плана, во второстепенные детали, всё то, что переселяло зрителя в картину, заставляло забыть на время об окружающих и перенестись в катакомбы, почувствовать себя в склепе, уловить атмосферу мёртвого города с его пренебрежением к порядку, комфорту и показухе, страстью к чистому функционалу, неприхотливостью и неприкрытой угрозе. Прекрасные картины. Девушка ставила их в тёмные углы и гасила часть светильников, ходила из угла в угол, проверяя, насколько легко можно вообразить, что за границами рамок настоящая улица Андерсити. Иллюзии… как же она любит иллюзии! Они кардинально меняют жизнь, позволяют делать то, что никто ещё не делал, и выиграть. Две работы она отправила на доработку, за остальные заплатила и составила новый список.
- Кха… здорово, конечно, но ты уточни, а тебе ещё много картин нужно? – спросил один художник.
- Проблемы?
- Заказ это хорошо, просто были планы на гонорар, я рассчитывал на поездку…
- Я не знаю, сколько мне ещё понадобится.
Синдорай тяжело вздохнул и согласился. Он был беден, и ему очень нужны деньги. Виолетта невозмутимо отпустила эльфов, но, едва за ними закрылась дверь, побежала через чёрный ход в переулок и в стелсе последовала за молодым мастером. Этот парень, подписывающийся Тель’Лариен, написал лучшую картину из представленных, к нему стоит присмотреться. Улучив момент, она выдернула его в закуток.
- Не хочу, чтобы коллеги нас слушали, - объяснила она. – Вы, эльфы, жутко завистливые. Что у тебя не так?
Тель’Лариен хотел поехать на два месяца в Ашенваль, рисовать древние развалины и морские виды. Чтобы стать настоящим мастером, нужно пройти путь признанных умельцев, подражание – первый этап творчества. Хочешь быть великим – начни с копирования великих, учись на признанных шедеврах, осваивай проверенные временем приёмы, улучшай свой вкус и чувство прекрасного.
- После этого ты будешь рисовать лучше?
- Конечно! Это всё равно, как если тебя отправить на стажировку у лучшего мастера рукопашки.
- Проведи там три месяца, - протянула кошелёк Виолетта. – Но ты должен будешь нарисовать мне десять картин, оплаченных, разумеется.
- Ты… уверена?
- Мне нравится твой стиль, я хочу ещё, а если можно улучшить твою работу, почему бы мне не потратиться на это? – пожала плечами Отрёкшаяся. – Сколько стоят три месяца сытной жизни без роскоши? Пустяки, если это приводит к возрастанию мастерства. Я хочу самые лучшие картины и готова платить.
- Но в Сильвермуне есть гораздо более опытные мастера…
Нежить присвистнула и посмотрела на потолок.
- А, ну да, - пробормотал эльф. – Кто пойдёт работать на помойку? А если мы выучимся, то сравняемся с ведущими художниками столицы.
- Я не тороплюсь, моё тело не стареет. Езжай в Ашенваль, потом закончим.
Она вернулась домой и стала расставлять картины, размышляя, хватит ли их Арбаклу, чтобы оформить ванную комнату в новом стиле, или ещё накопить. За стеной заразительно смеялся Асульдар, вежливо хихикал чемпион этого сезона, звенели посудой горничные. Отдала тридцать золотых на проживание в Ашенвале… Ха! Виолетта выкладывает кучу денег за благоволение нужных лиц в столице, и то, что она нежить, никак не влияет на размеры взяток, синдорай со своих дерут точно так же. У кого нет денег, выкручивается иными путями. Чемпион сезона, ага, конечно. Базиль Олоф'тазун был простым разорившимся бакалейщиком, каких сотни, и неплохим спортсменом, каких десятки. На его месте мог оказаться любой из атлетов борцовской школы столицы, но не все смогли лечь под всех без исключения нужных чиновников и в прямом, и в переносном смысле. Кто не любил геев, того уговаривали те, кто любил. Причём Базиль не был геем по убеждению, это было для него лишь способом достижения цели. Сложно с живыми, столько условностей. Ещё и записку из тюрьмы принесли, надо возвращаться на ночь глядя, а она хотела сгонять в Даларан. Блин, иногда действительно хочется вернуться в Брилл, охотиться за скарлетами и ни о чём не думать.

хххх

Джулия Фабернакл ходила кругами по камере одиночного заключения. В такие минуты маленький рост радовал: там, где эльфу не развернуться, гоблинше гулять и гулять. У неё остался последний шанс, последняя надежда. Умная женщина знает, когда можно проявить наглость, а когда и в ножки поклониться. Сейчас настала пора кланяться изо всех сил. Но Джулия забыла, что хотела, когда в камеру вошла гламурная блондинка в вечернем платье и брюликах, надушенная так, что разом перебила тюремные миазмы.
- Ты кто? Если ты от картеля, так я уже послала деньги, просто платёжка в банке застряла…
Стража бросила на пол коврик и поставила стульчик, девушка села, брезгливо подобрав юбки.
- Без паники, свои, - сказала Виолетта, приподнимая парик. – Ты звала?
- Вот это маскировочка! – восхитилась гоблинша. – Я сразу поняла, что ты особенная. Когда ты так ловко…
- Нежить нечувствительна к лести, у меня работает только логика. Ближе к делу.
- Помощь мне нужна. Мне шьют дело об осквернении могил, пустяки, выкручусь, но у меня сроки горят, мне в Гавани Трюмных Вод надо быть уже сейчас, бабки теряю, у меня сделки…
- Подруга, я Отрёкшаяся, нежить, но у меня амнезия, а не слабоумие. Ты гоблинша, деловая женщина, значит, у тебя куча связей, крыша, но просишь помощи у случайной знакомой. Следовательно, все твои связи оказались бессильными. То есть, у тебя очень большие проблемы. И зачем же мне вмешиваться?
- Да не надо тебе вмешиваться, я всего лишь прошу помочь мне выйти из тюрьмы, хоть под залог, хоть под подписку о невыезде. Мне дела надо делать, а я в камере сижу…
- Настолько надо, что ты переспала с охранником, лишь бы доставили мне записку?
- Откуда ты знаешь? – пробормотала Джулия.
Ха! Виолетта лично протащила с десяток эльфов на тёплые места в городской страже, ещё нескольким решила различные проблемы, её тут любят, ценят, уважают. Ей сообщают массу интересного, полезного и выгодного, предупреждают о проблемах, учат их решать.
- У тебя ничего нет, даже за доставку записки пришлось платить собой. Если я тебя вытащу, в чём моя выгода?
- Мне только выйти, а там…
- Не уверена, - покачала головой Отрёкшаяся. – Гоблины часто врут, у вас нет совести.
- Просто помоги выйти, я заплачу.
- Я думаю, что ты вся в долгах, значит, я буду последней в очереди.
- Да что ты распинаешься! Просто замолви за меня словечко, в накладе не останешься!
- Подождём до утра, - встала Виолетта. – Мне всё это не нравится. Я вообще пришла только потому, что ты легла под охрану. Мне бы на твоём месте было бы очень обидно, если бы такая жертва пропала впустую. К утру я буду больше о тебе знать, смогу что-то решить. Хочешь, тебе принесут еду из харчевни? Что ты любишь? Я угощаю.
- Мороженное и портвейн, - обречённо попросила Фабернакл.

хххх

Ладно, не пойдёт она в Даларан, подкопит ещё картин. Виолетта смыла косметику и переоделась в доспехи. Её не расстраивал тот факт, что трудоёмкий грим пригодился всего на полчаса, а потом был безжалостно уничтожен. Время и усилия не имеют для нежити значения, только целесообразность. Надо – сделаем, больше не надо – смоем. А приходить к Сильване с накрашенной мордой чревато неприятностями.
- Что такое?! – процедила банши, когда Виолетта склонилась перед ней в поклоне.
- Кажется, это ваше?
- Это…, - перехватило дыхание у Сильваны. – Фамильный кулон… Откуда он у тебя? ДАЙ СЮДА!!!
Пальцы Виолетты даже проморозило, когда Королева Проклятых выхватила у неё ожерелье. Несколько мгновений Ветрокрылая рассматривала гравировку, тёрла зачем-то пальцем и что-то шептала.
- Подумать только…, - скучным голосом протянула она, опять превращаясь в холодную невозмутимую банши. – Память иной жизни. Какая глупость. Ступай, это неинтересно.
Ну, хоть голову ей не проломила, и на том спасибо, а окоченение пальцев скоро пройдёт. Отрёкшаяся отступила и бочком пододвинулась к Вариматасу, натрезиму, который служил Сильване. Банши повесила на него решение проблем в Плагах, поэтому Виолетте часто приходилось бегать к нему за советами и указаниями, и отсчитываться о проделанной работе. Показав ему подборку приказов Датрохана, девушка поделилась своими планами дискредитации высшего руководства скарлетов. Натрезим проявил живейший интерес, идея ему понравилась. Он накидал ей столько ценных советов, что Виолетте стало казаться, как будто она всё-всё поняла про предстоящую операцию. Работы предстояло много, зато теперь действия стали осмысленными, нелепый приказ превратился в разумный план.
По воздуху плыла тихая, едва различимая музыка. Виолетта сперва не обращала на неё внимания, в городе мёртвых нет улыбок и песен, не играют оркестры, любая музыка случайна. Но она не стихала, постепенно нарастала, а потом Сильвана запела:

Anar'alah, Anar'alah belore
Sin'dorei
Shindu fallah na
Sin'dorei
Anar'alah
Shindu Sin'dorei
Shindo fallah na
Sin'dorei

Музыка внезапно стала материальной, по воздуху, как дымка, поплыли аккорды, обволакивая и проникая до костей. Энергия струилась по залу, расплёскиваясь волнами, а Виолетта оказалась в эпицентре. За спиной у Сильваны Ветрокрылой повисли в воздухе четыре банши, подпевая ей на каждой второй строчке. Воздух искрился, на металлических предметах горели коронные разряды, аркана стала почти осязаемой. Внутри Виолетты бушевал магический шторм, дармовая энергия исправляла огрехи воскрешения, туман в голове рассеялся…
Она помнит этот язык. Наречие группировки высших эльфов, которые всегда были особняком. Следопыты. Элитные подразделения. Разбитые Артасом, но сохранившие самые ценные кадры, и восстановившие свои бригады после войны за счёт простых граждан Сильвермуна. Она была у них лейтенантом. До той самой ночи, когда ей в лицо выстрелили из огнестрела.

Во имя света, света Солнца,
Дети Крови.
Наши враги приближаются,
Дети Крови.
Во имя света
Падшие Дети Крови,
Они приближаются.
О, Дети Крови.

Сильвана замолчала, банши отступили, музыка стихла, арканное облако съёжилось и растворилось в рваном плаще Тёмной Госпожи. Ошеломлённая Виолетта стояла перед Вариматасом, тупо глядя в список задач, надиктованных натрезимом. Она… эльфийка? Синдорай? В голове крутились сотни воспоминаний прошлой жизни, плотина амнезии рухнула, её затопило картинами иной жизни.
- Что встала? Иди работай!
Грубый голос Вариматаса немного отрезвил. Чьи это воспоминания? Отрёкшуюся накрыло чужой аурой, Сильвана не контролировала выброс, её воспоминания могли смешаться с личностью бедной слабой роги. Надо срочно проверить.
На аукционе она присмотрела молоденькую синдорай-мага в дешёвом снаряжении. Судя по одежде, она рано покинула Леса Вечной Песни и училась в Андерсити. Нежить хорошо натаскивает и взяток не берёт, но с вещами у них всегда плохо.
- Подработать хочешь?
- Я не такая! – отрезала девушка, не спуская, тем не менее, глаз с двух золотых в руке Виолетты.
- Мне только посмотреть.
- Э! Я не мастурбирую! Я нормальная!
- Да мне просто посмотреть.
- Просто-просто? – переспросила эльфийка крови, переходя на деловой тон. – Я ничего не делаю, выпивка за твой счёт, ты меня не трогаешь, никому меня не сдаёшь, плюс дорожка кровопийки. На час?
- Да.
Так много ей не нужно, но меньше предлагать не положено.
- Вот это мне купи и золотой сверху, - ткнула в список лотов девушка.
Колдовской колпак начального уровня за три золотых. Слабенькое увеличение выносливости и силы заклинаний. Портному такие обходятся в десять-пятнадцать серебра, но в удачный день, типа такого, продаётся за хорошую цену.
- Ты смотри, без шуток, я не такая, - твердила синдорай, примеряя колпак и разглядывая себя в карманное зеркальце. – Со мной не шути, я маг, я огненная, я так могу! Я на хорошем счету у магистра, он лично меня учит…
Виолетта под маской насмешливо улыбалась. На аукционе были и подешевле шапочки, только для более сильных магов. Синдорай их даже не рассматривала, не по рангу. Эта задавака хорошей роге на один амбуш, но Отрёкшаяся помалкивала. Зачем доказывать своё превосходство, если эльфийка всё равно разденется? Лишняя трата сил, а уязвлённой нежить себя не чувствовала, такой эмоции в её арсенале нет. Она проводила девушку в свой дом и уселась в кресло. Синдорай первым делом сделала дорожку кровопийки, прикинула толщину, разделила на две и по очереди занюхала. Проняло сразу, она заулыбалась, стала что-то напевать, быстро разделась и с бокалом вина в руке стала ходить по комнате, рассматривая бедную обстановку и выспрашивая цены на вещи. Виолетта не прислушивалась. Она во все глаза рассматривала тело синдорай, а потом разделась сама и подвела девушку к зеркалу. Магичка сперва поморщилась, но, присмотревшись, вытаращила глаза.
- О-па! Так ты из наших?
Отрёкшаяся молча рассматривала своё отражение, сравнивая с эльфийкой. До сих пор она не задумывалась над тем, кто же она – калдорай, синдорай или вообще тролльша. Уши длинные, глаза косые, не хуманша, и ладно. Лишь сравнив себя с голой синдорай, она окончательно убедилась, что память не врёт – Виолетта родилась эльфийкой крови. Если не считать помутневших глаз, которые светились серой грязью, а не изумрудом, каких-то принципиальных отличий не было.
- А здорово тебе в челюсть заехали, - посочувствовала магичка. – И что, не исправить?
- Опоздала я, ссохлось, - рассеянно ответила рога, занятая своими мыслями.
Синдорай рассматривала её с не меньшим интересом, в глазах молодки заиграли шальные огоньки. Она обошла вокруг Отрёкшейся, всматриваясь в каждое пятнышко на коже, осторожно пощупала ягодицы и взвесила в ладони груди.
- А ты в отличном состоянии! Восстала сразу после смерти?
- Я не помню.
- Я серьёзно, ты же в порядке. Не гнилая, всё на месте, чужого не пришито, мягкая. Ты даже пахнешь нормально. Если не смотреть на челюсть – баба как баба… Хотя…
Магичка коснулась ссохшейся кожи, погладила кончиками пальцев морщинистую щёку. Её дыхание участилось, стало глубже, девушка облизнула пересохшие губы.
- Слушай, я, конечно, нормальная, но ради такого случая могу сделать исключение…
- Нежить лишена эротических ощущений, и оргазм мы не испытываем. Одевайся.
- Я тебе заплачу. Ты же классная!
Виолетта с удивлением оглянулась на взволнованную синдорай.
- В каком смысле?
- Блин, тупая нежить! Ну, как тебе объяснить? Ты совсем как живая. Это так возбуждает!
- Одевайся. Мне сейчас некогда.
- Я в Квартале Магов часто бываю, найди меня, как надумаешь. Меня там все знают, я на хорошем счету у магистра, три раза в неделю учусь. Спросишь Таннарию, каждый покажет.
- Я подумаю.
- Обязательно найди, не пожалеешь, я многое умею. Я и тебя могу научить.
- Я подумаю.
Эльфийка крови обещает обучить постельным навыкам мёртвую убийцу. Как забавно. Отрёкшаяся пришла во двор к телепорту и замялась, ощутив в руках память прежних навыков. При жизни она часто бывала в Андерсити, только ладони на шар накладывала совсем по-другому. Теперь её донимает рефлекс. Виолетта вышла в Сильвермуне, заново открывая для себя этот город. Память… сколько же в ней оказалось всего! В поле зрения постоянно попадались здания, которые до сего момента ничем не привлекали её внимания, а теперь стали знакомыми, ибо в них проходила её прошлая жизнь. Даже тротуар что-то значил для неё, даже птички в кустах. И при этом Виолетта не вернула самого важного. Она по-прежнему была равнодушна к этому миру. Девушка вспомнила, что любила креветки, но не могла объяснить, почему, и не хотела их снова попробовать. Она вспомнила о своих постельных утехах, но так и не поняла, какой в них был смысл. Память просто добавилась к существующей, Чума безжалостно кромсала психику, не оставляя шансов на восстановление. Чем больше улиц оставалось позади, тем яснее Виолетта понимала, что ничего не изменилось. Ничего и не могло измениться. Зеланис ещё в первый визит видел её уши и прекрасно понимал, что перед ним стоит соотечественница. Вот только она этого не понимала.
Я Отрёкшаяся.
Моя мать могила, мой отец склеп.
Моё имя Смерть.
Этого не изменить. В нежизни все равны, стёрты границы между расами, уничтожены права и привилегии. Они все Отрёкшиеся, подданные Тёмной Госпожи. Сама Виолетта не чувствует себя синдорай. Она ходячий труп, который пытается найти смысл жить, чтобы не лечь обратно в могилу. Это окончательно и бесповоротно. Да, конечно, интересно, занятно, плюс много знаний добавилось в её памяти, но, строго говоря, ничего такого. Надо работать, у неё очень много дел. Фабернакл, небось, все ногти сгрызла. Виолетта обещала зайти утром, а время к обеду. За двенадцать часов по своим каналам Отрёкшаяся собрала всю нужную информацию.
- Забавное у тебя прошлое, - помахала она пачкой векселей, снова усаживаясь на стульчик, который любезно принесли стражи. – Хи-хи, как смешно вы, гоблины, бледнеете. Конечно, я могу вытащить тебя из тюрьмы, скажи только, что тебе это даст? Я бы на твоём месте отсюда, наоборот, ни ногой. На пару дней дольше проживёшь. Я расскажу тебе, что узнала, а ты меня поправишь, если где-то мне наврали. Договорились? Джулия Фабернакл, менеджер по персоналу в Гавани Трюмных Вод. Столица гоблинов из Картеля Трюмных Вод. Ваш картель десять лет назад присоединился к Орде, и с этого времени началась твоя карьера. Точнее, сама карьера началась ещё раньше, но два года работы официанткой в Бути Бей можно вычеркнуть как не достойное бизнес-леди занятие. Сказать откровенно, мне искренне тебя жаль. Ты умеешь работать. С твоей энергией и работоспособностью за десять лет можно стать миллионершей. И ты сделала всё, чтобы так случилось. Не умеешь ты только одного – делиться. Честно работать гоблины не умеют, всегда что-то мутят, а в этих случаях нужны откаты за легализацию бабок. Ты всегда жадничала, всегда гребла себе одной, поэтому либо попадалась, либо тебя сдавали. Да что за примерами ходить – ты попалась последний раз, потому что не захотела со мной делиться, и спрятала добычу. Ты накопила много проблем от неуплаченных векселей до личных претензий серьёзных бизнесменов. Тебе некуда идти, в Гавани Трюмных Вод ты давно в розыске, а частные лица назначили награду за твою голову. На что ты рассчитываешь?
- Я не знаю! – прошептала Фабернакл. – Я уже давно решаю вопросы по мере поступления. Сейчас я хочу выйти из тюрьмы, а там буду что-то решать…
- Что?
- Я не знаю.
- Тебя просто притащат на суд к вашим баронам. Что ты собралась решать? У тебя долгов на шесть миллионов и два десятка личных претензий.
Гоблинша сидела на нарах, съёжившись, опустив голову, даже уши поникли, а Виолетта тасовала перед ней пачку векселей.
- Охо-хо, и это меня дразнят «тупой нежитью». Да мне в голову не придёт так себя вести. Скажи мне вот что: ты сделала минет стражу и классику, то есть, для тебя это приемлемое занятие?
- А что делать, когда нет других вариантов? – горько усмехнулась Джулия.
- У тебя сейчас нет вариантов. Я могу взяться за решение твоих проблем, но тебе это будет дорого стоить. Во-первых, мне нужна девушка для постельной работы. Среди моих гостей есть любители такой клубнички, а бегать каждый раз на «пятачок» в поисках подходящей юбки неудобно. Во-вторых, я расширяю свой бизнес, мне нужен представитель в Гавани Трюмных Вод. Ты будешь продвигать мою лавку, строго выполняя все мои инструкции, никакой самостоятельности. В-третьих, мне нужны глаза и уши в картеле. Будешь искать ту информацию, которую я затребую.
- Ты заплатишь за меня шесть миллионов и сможешь успокоить разгневанных баронов? – не поверила своим ушам Джулия.
- Я ещё не сошла с ума. Это будешь делать ты, но строго по моим указаниям.
- Чепуха! Это наивные глупости! Ты не знаешь баронов…!
Виолетта протянула печатку, при виде которой у Фабернакл прилип язык к гортани. Полномочный представитель барона Берта Маквида в Бути Бей с правом заключения сделок.
- У меня есть ещё три таких. Показать? Я могу договориться об отсрочках, о моральных компенсациях, мне поверят. Понимаешь? Мне, а не тебе. Если ты будешь работать на меня, бароны согласятся подождать и сделать скидки по процентам, потому что они меня знают, и уверены, что если Виолетта взялась за дело, бабки будут.
Джулия села прямо и стала собирать волосы в два «хвоста». Она была сосредоточена и рассудительна.
- Значит, ты работала в Бути, тамошние бароны на твоей стороне, они замолвят за тебя слово, чтобы мои вопросы были решены. Но в Гавань тебе хода нет, картель Трюмных Вод верит только своим. Без меня ты ничего не сможешь, а хочется запустить ручки в наши денежные потоки. Это дорого стоит. И проституткой я быть не хочу.
- Я в шоке. Она мне условия ставит. А ты не шибко наглая для долга в шесть лямов? Или мне поставить тебя перед всеми баронами, которых ты кинула? Ты будешь делать то, что я тебе скажу. Ослушаешься – вернёшься к своим и умрёшь через пару часов. Да, ты права, мне нужна Гавань. Я согласна платить тебе за это больше. И только. Других поблажек ты не получишь. Не нравится – я уйду. Нежить не стареет, я могу подождать ещё несколько месяцев, пока мне попадётся ещё одна глупая ме-менеджер.
- Хорошо, - угрюмо ответила гоблинша.
- К вечеру тебя отпустят. Вот адрес, тебя там ждут. Первое время поживёшь у меня, я должна многому тебя научить. Можешь гулять по городу, сколько влезет, я за тобой следить не буду, но если опять начнёшь мутить, потеряешь все поблажки. Не ломай себе жизнь до конца, будь благоразумной.
Виолетта долго ждала такого случая. Она уже поняла, что в этом мире очень многое происходит случайным образом. Джонни Потрясный не туда повернул на чумных полях, и остался жив. Хетчет встретила Виолетту, потому что та задержалась в таверне, создавая гримуар для знакомого жреца. А вот как обрабатывать такие случайности, это уже воля участников. Ещё в Бути Бей Отрёкшаяся поняла, какие возможности скрыты в молодой амбициозной расе гоблинов, и приложила усилия, чтобы заручиться их поддержкой. Четыре барона согласились с ней сотрудничать на партнёрских условиях, но самый могущественный картель, присоединившийся к Орде, не желал её замечать. Виолетта стала искать подходящего кандидата на роль «засланного казачка», и вот, пожалуйста, такой удачный случай. На самом деле, Отрёкшаяся перед тюрьмой зашла на биржу и успела обсудить с гоблинами ситуацию с их коллегой. Фабернакл давно мозолила глаза, бароны часто обдумывали, как бы разрешить эту занозу, были хорошие варианты, но девушка от всех бегала. Если распутать клубок её ошибок и подстав, провести взаимозачёты, что-то где-то отработать, то сумма долга упадёт до двух-трёх миллионов. Это тоже очень много, но Виолетта не беспокоилась, потому что и работать, и платить будет не она. Отрёкшаяся брала на себя функции надзора и контроля, бароны хорошо понимали, что заставить нежить взять на себя чужие долги нереально. Приходилось терпеть и ждать, пока Джулия будет зарабатывать бабки под руководством Виолетты. Гоблины не орки, убивают только в самых безнадёжных случаях. Дождутся. Им было непонятно, почему Виолетта, делая всю предварительную работу по планированию и переговорам, отказывалась от своей доли прибыли до момента полного погашения Джулией своих долгов. Работать бесплатно? А смысл? А нежити было невдомёк, как можно не понимать важности вхождения на новый рынок. На еду ей хватит, долгов она не делает, зачем ей лишние деньги? Можно и подождать, можно и простить что-то. Репутация в Картеле Трюмных Вод, вот это настоящая цель. А ещё гоблинша решала для Виолетты очень важную моральную проблему.
- Мальчики, что это вы едите? Опять проигрались и на кашу перешли? Ну, как дети малые.
Эльфы дежурной смены дружно завздыхали и грустно уткнулись в тарелки со скромным обедом. Слабость синдорай к пороку, страсть к азартным играм стала нарицательной. Виолетта послала гонца в ближайшую таверну, где хозяин был её приятелем. Она регулярно подкармливала стражу обедами домашней кухни, понимая, что еда стоит дёшево, а хорошее настроение «силовиков» дорого. Пока ждали гонца, Отрёкшаяся сняла вуаль и при стражах поправила причёску.
- А я ведь раньше была эльфийкой, - сказала нежить, краем глаза следя за реакцией синдорай.
Те только кивнули и поддакнули. Ни Виолетта не почувствовала что-то больше от осознания своего прошлого, ни отношение окружающих от этого не изменилось. Она заново укрепила вуаль и подвела глаза. Её мысли были спокойны. Ничего не изменилось. Даже Таннария возжелала её именно потому, что Виолетта мёртвая. Назад пути нет. Теперь надо зайти к знакомой «мамке», которая поставляла ей девушек для вечеринок. Бордель тоже выбирался тщательно, дешёвое заведение с постоянно пьяными грубыми шалавами не могло предоставить респектабельных шлюх. Виолетта сразу подняла планку как можно выше, понимая, что если гостям захочется обычных баб, такую хамку любая девушка сыграет. Важным лицам и отношения хотелось соответствующего, а для этого нужно воспитание. Хозяйка борделя сама вышла из содержанок, умела всё, и сделала ставку на дорогих клиентов. У неё можно было зазать самые разные удовольствия, и именно к ней надо было послать на учёбу Фабернакл. Сперва эльфийка нахмурилась, но, когда Виолетта объяснила свою задумку, наоборот, загорелась. Гоблинша должна была решить для Отрёкшейся моральную проблему. Среди её гостей нередко встречались любители девочек. У Зеланиса рога выучила принцип – дети неприкосновенны. Но надо, очень надо. Она долго ломала голову, как разрешить это противоречие, а потом поняла – не решить, а обойти. Если намазать кожу взрослой гоблинши тональным кремом, подвернуть немного уши, загримировать, переодеть и научить вести себя, как маленькая девочка, получается ребёнок-синдорай. Разница в росте и актёрская игра решает всё. Конечно, для тех, кто хочет именно ребёнка, это не пройдёт, зато для тех, кому нужно всего лишь реализовать свои фантазии, а их большинство, такая подмена вполне допустима. Не ребёнок как таковой нужен, а образ. «Мамка» имела те же самые проблемы, порой брала на себя риск, когда платили особенно много, а этот вариант позволял ей значительно расширить ассортимент предлагаемых услуг без проблем с законом.
- Тёмная Госпожа хочет видеть тебя, нежить! – прошипел Отрёкшийся-курьер, не выходя из стелса.
Виолетта чертыхнулась посреди улицы, и взялась за свиток телепортации. Опять всё бросать и мчаться по поручениям Сильваны. Банши была по обыкновению краткой:
- В Плагах Культ Проклятых до сих пор варит Чуму. На заброшенных фермах стоят чумные котлы, а послушники проводят опыты на пленных. Моим аптекарям нужны эти котлы. Собери всё, что есть.
- В Восточных или Западных? – уточнила рога и почти сразу ушла в стелс. Нечего на неё орать, можно было просто сказать «везде».
Культ Проклятых… А это хороший способ заработать благоволение Серебряного Рассвета. Виолетта два дня формировала команду из адекватных бойцов, обязательно наводя справки об их прошлых рейдах. Она собрала все сплетни и слухи про караваны Плети в Плагах, заплатила разведчикам за срочные марш-броски для уточнения местоположения лагерей, купила все необходимые припасы, набрала заданий у комиссара Серебряного Рассвета, а потом группа ушла на две недели в глубокий тыл противника. Не ей одной нужно было зарабатывать репутацию «серебряных», вольные наёмники были только рады дружной команде. Об их успехах может свидетельствовать то, что в Плаги в срочном порядке прислали несколько групп карателей из Нордскола. Было, за что. Эмиссары Артаса нашли только золу на месте своих лагерей. Всё ценное наёмники унесли с собой; что не смогли – разобрала на шарды Виолетта. Она вывезла запечатанные котлы и химическое оборудование, захватила несколько пленных. В Квартале Фармацевтов был праздник. Сильвана едва успела поблагодарить и заперлась с аптекарями в лабораториях. Группа сдала трофеи интенданту «серебряных» и, после разбора заслуг, получили свои первые лычки. Виолетте дали сразу сержанта, все в один голос подтвердили её навыки планирования, умение организовать процесс, способности как повести отряд в бой, так и вовремя отступить. Теперь за ней, в случае чего, приедет офицер ордена и будет защищать её жизнь. Программа «минимум» выполнена, пора подумать о дальнейшем продвижении. К счастью, это не срочно.

хххх

- Западные Плаги, Восточные Плаги… Чумные Земли… Кто помнит, как эти земли назывались до войны? А это ведь наши вотчины, эту землю поднимали хуманы своим потом и кровью. Война изменила многое, но разве у нас мало сил? Мы тоже можем менять события, и хорошо бы делать это в свою пользу. Уж вы-то, господин барон, должны это понимать… с вашим-то опытом.
Арбакл молча кивнул. Вариан Рин разглядывал карту северных провинций с маленькими флажками, примеряясь голубыми альянсовскими, но карта пестрела серебряными. Король Стормвинда бросил пачку на стол и заложил руки за спину.
- Серебряный Рассвет создан людьми, но сейчас это сборище авантюристов и наёмников. Хорошо, что они расчищают земли от Плети, но они забыли, чьи это земли. Нам приходится самим подтверждать права на свои же поместья. Каэр Дарроу стал серьёзной проблемой, Плеть использует остров как полигон для своих опытов, фамильный замок Баровых превращён в крепость мёртвых. Это позорно, недопустимо. Вы подали прошение об уплате просроченной аренды за использование фамильных владений под Саусшор, что ж… Я согласен, что город стоит на частной земле, и корона должна платить. Но с учётом военной ситуации вынужден внести коррективы. Мне не нужно чужого, я готов заплатить… Если будет решён вопрос с Шоломансом. Если ваш фамильный замок так и останется в руках Плети, вся сумма уйдёт на снаряжение штурмовой бригады. Вы должны понимать, что если корона внесёт свой вклад в освобождении острова, она имеет право претендовать на часть собственности в долях, адекватных затраченным усилиям.
- Безусловно, - поклонился варлок.
- Не смею вас более задерживать, господин барон. Очень надеюсь получить от вас весточку… хорошую.
Выходя из тронного зала, Гленн сорвал с шеи галстук и скомкал в руке. Долго ему привыкать к официальным костюмам.
- Ну что? – спросил друга Самюэль.
- Если в двух словах, либо я собираю бригаду и выбиваю из Шоломанса Плеть, или это сделает король и забирает остров себе.
- Нормальные условия. Деньги у тебя есть, а не хватит, Кайланна одолжит у Тиранды. И бригаду искать не надо. У нас в Серебряном Рассвете как раз вернулась с рейда одна группа. Сам не видел, но начальство в восторге. Найди Алена, он всё организует. Кстати, он спрашивал, когда вы с Раной пойдёте в очередной поход по пещерам Зангармаша? Ему зачем-то кровавые гибискусы понадобились.
- Он, вроде, женился недавно?
- Да.
- Тогда я знаю, зачем.

хххх

Виолетта дремала в горячей ванне. Тяжёлая лечебная грязь, перемешанная с целебными травами, никаких шампуней и пены. Нежить должна следить за состоянием тела гораздо пристальнее живых, тогда оно не будет разлагаться и истлевать, и прослужит несколько веков. Утомительный рейд по тылам Плети должен компенсироваться часами безделья и заботы о плоти. В идеале. Вечером у неё посиделки, есть зацепки в Сумеречном Нагорье, большие деньги. Ночью сходняк у гоблинов, будем бухать в ночном клубе. Утром визит в «Кладовую Титанов», закупка материалов, составление плана. Она едва успевает полноценно отдохнуть перед новыми хлопотами.
- Мадам, ваш отвар, - сделала реверанс горничная.
Гибкости девахе не хватает, надо всё-таки посадить её на шпагат, да времени нет заниматься. Отдать, что ли, Зеланису на обучение? Он её за неделю переломает и растянет, плати только жрецам за оперативное исцеление разорванных связок. Надо отдать… Ну и дрянь этот отвар. Хорошо, что ей безразлично. Она встала под душ и терпеливо ждала, пока горничная смоет всю грязь. Могла бы и сама, но это часть плана. Надо регулярно лениться, после этого мозги лучше работают, происходит перезагрузка. Теперь намазаться бальзамирующей смесью, завернуться в простыню и два часа поспать в тепле. За час до ужина Виолетта села перед зеркалом. Значит, синдорай… Вообще-то, это даёт ей большие преимущества. Подсматривая за Кайланной, она убедилась, что эльфийка имеет больше возможностей для маскировки. Ночная или крови определяется цветом кожи и глаз. Спрятала уши, поставила расширители в глаза и контактные линзы, и ты хуманша. Покрасила кожу густо-синим, вставила клыки, и готова тролльша. Она может широко варьировать свой внешний вид, выбирая образ под текущий момент. Сейчас к ней придут синдорай, значит, нужно максимально соответствовать образу эльфийки крови. Рыжий парик, откровенное платье, изумрудные линзы на глаза, бриллианты, тонкие духи, лицо рисовать чуть ли не заново, делать кукольным.
- Мадам, к вам господин Норелат.
- Посади его за стол, начинайте кормить.
Жадная тварь, всё время боится что-то упустить, включая такие мелочи, как лишняя котлета на столе. Сальдо всегда должно быть в его пользу хотя бы на один серебряный. Виолетта дождалась второго партнёра по новому проекту, и они вместе вошли в гостиную.
- Дамы! – сделал вид, что приподнимается Норелат, и приложился к бокалу, чтобы запить бифштекс. – Отличная кухня, Виола!
Один плюс – в похвалах он искренен, предпочитает промолчать, если что-то не нравится.
- Пельмени есть? – спросила Валина, снимая перчатки и подбирая подол платья, пока горничные двигали стул и усаживали её за стол.
- Я тебе салатики морские достала, мяса запекла, а ты… «пимени»! – укоризненно сказала Виолетта.
- Потом! – отмахнулась поставщица припасов в удалённые провинции. – Сперва пельмени, потом всё остальное.
Пельмени кухарка делала сама, на замороженные Валина плевалась. У каждого свои слабости. Норелат умело сделал подножку горничной так, что она опрокинула на себя горячий кофейник. Девушка только вздрогнула, но не вскрикнула. Виолетта в своё время сто гвоздей ей в руки вбила, чтобы научить контролировать боль. Горничная безмолвно собрала осколки и ушла переодеваться. Что поделать, Норелат женоненавистник и садист. С Виолеттой он стал иметь дела только после того, как она спасла его от налоговой, а Валину он терпит, потому что она партнёр Виолетты. Вот такие напряжённые связи.
- Меня очень беспокоит ситуация в Сумеречном Нагорье. Военные кампании Орды и Альянса сделали провинцию безопасной, но, на мой взгляд, там началась самая настоящая война, - рассказывала Валина, которая на днях вернулась из поездки. – Калдорай скупают земли, заводят хозяйства, у них доли в местных промыслах… бр-р-р! Наши принцы увели войска, как только стало тихо, а ночные оставили гарнизоны под предлогом охраны своих поселений. Я наводила справки, всё намного хуже – они прислали много ветеранов, которым вот-вот на пенсию. Говорят, казармы стоят полупустые, солдаты по делам бегают. А это что значит? Промыслы они под свой контроль забирают, надо же чем-то на пенсии заниматься.
- А ты такая умная, что одна видишь упущенные возможности, - неприязненно буркнул Норелат.
Эльфийка положила на стол списки товаров, прошедших через порт Нагорья.
- А ты почитай, что они там производят. И циферки сложи. Между прочим, дворфы зашевелились. Типа, Грим Батол им мешается, порчу в источники сливает, а элементиевые жилы ищут гораздо активнее, чем подходы к крепости.
- В Нагорье нашли элементий?! – насторожился Норелат.
- Для меня это тоже было сюрпризом.
- Элементий это хорошо, он всем нужен, - задумался эльф.
- Я уже прикинула, что если мы сейчас начнём вкладываться в разработку рудных шахт, через два месяца наша доля поставок элементия на рынок Сильвемуна дойдёт до шести процентов. На нас троих.
- Бизнес-план на стол! – проворчал Норелат. – Сказочки я тоже умею рассказывать.
- Послезавтра будет, у меня пока всё в черновиках.
- Вот тогда и поговорим.
Он пнул горничную под колено, девушка упала и ударилась подбородком о край стола. Эльф поймал её за шкирку и толкнул под стол.
- Так! Только не при мне! – с отвращением сказала Валина.
- И то право, надо оттянуться, - согласился Норелат и потащил горничную за волосы в спальню, на ходу накручивая на кулак и затягивая потуже, так что затрещало.
- И как она терпит? – кивнула Виолетте партнёрша. – Ни звуком, ни жестом не выдаёт.
- Это при всех, а в спальне будет рыдать и плакать, Норелата это возбуждает. Ну, там, в ногах поползает, сапоги расцелует, я всего не знаю.
- И как ты таких находишь?
- Уметь надо.
Это было правдой. Как и в случае с Фабернакл, Виолетта целенаправленно искала горничную, которая беспрекословно выполнит любую прихоть гостя от чистки сапог до жестокого изнасилования и садистских измывательств. Это было непросто, потому что Отрёкшаяся хотела стопроцентную рабыню на добровольной основе, чтобы не надо было за ней дополнительно следить и контролировать. Помог, как всегда случай, ну и готовность Виолетты его использовать. Фантазия и иллюзии, вот её конёк и любимый инструмент. Выполнив несложный заказ в одном из сёл Леса Вечной Песни, рога получила приглашение на банкет. Фермеры были небогаты, но обеспечены. Их доходов хватало на достойную жизнь, но не на роскошь. Виолетта достала из рюкзака парадное платье и превратилась из наёмницы в светскую барышню. Оценив стол, она поняла, что фермеры выложили всё лучшее, что у них было, поэтому вела себя чрезвычайно вежливо, не забывая уделять внимание жёнам, беседовала о ценах на хлеб, погоде, сенокосах, ставках рефинансирования для сельского хозяйства, новинках агротехники. Нежить была королевой бала. Мужики были довольны её деловой хваткой, женщины рассудительностью и учтивостью, молодёжь не сводила глаз с её одежды и украшений. Многие из присутствующих бывали в столице, отцы семейств регулярно вывозили своих чад по магазинам и на праздничные мероприятия. Виолетта в их глазах была существом из иного мира, блестящего и прекрасного царства роскошной жизни, одно её колечко стоило больше всех украшений любой девушки на празднике. Сирабель, дочка зажиточного фермера, подкараулила её в туалете и пала в ноги, умоляя забрать в Сильвермун. Она ненавидела свой дом, провинциальных соседей, домовитых родителей, деревенскую атмосферу, работу в поле, ведение хозяйства. Девушка грезила столичной жизнью, экипажами, модными туалетами, варьете. Как выяснилось, никаких полезных навыков у неё не было, глупышка считала себя непревзойдённой актрисой и рассчитывала на карьеру в кабаре. Чтобы отвязаться, Виолетта попросила украсть для неё фамильные драгоценности. Через полчаса девушка принесла шкатулку, подписав себе приговор. Поразмыслив над моральными принципами, Отрёкшаяся пришла к выводу, что предатель не заслуживает снисхождения, и подлежит суровому наказанию. Это её устраивало. Она дождалась Сирабель на почтовой станции и отвезла в Сильвермун. Шкатулку Отрёкшаяся вернула на следующий день с нужными комментариями. Разгневанный отец проклял свою дочь и запретил семье упоминать о ней. Теперь тыл обеспечен – никто не будет интересоваться её судьбой, навещать или посылать запрос в стражу. Теперь с девушкой можно было делать всё, что угодно. Виолетта воспользовалась своими связями, предупредив всех заинтересованных лиц, что глупышку надо провести известным маршрутом по ускоренной схеме. Она устроила Сирабель в известное кабаре танцовщицей, девушка едва не лопалась от счастья – выступать с первого же вечера! Отрёкшаяся пожертвовала браслет из своей коллекции и через подставного клиента сделала подношение Сирабель на второй день работы. Провинциалка потеряла голову. Она танцует в первоклассном заведении, она звезда, у неё поклонники, ей дарят дорогие вещи. Продав браслет, девушка получила больше денег, чем видела в деревне за всю свою жизнь. С этой минуты Сирабель перестала считать расходы. Экипажи, хорошая гостиница, рестораны, салоны мод, салоны красоты, всё, о чём может мечтать женщина. Другие танцовщицы предупреждали её, что подарки редки, не стоит на них рассчитывать, но Сирабель уже нырнула в омут красивой жизни и не хотела возвращаться. Она подписывала все счета, брала кредиты, расплачиваясь наличными лишь за малую долю своих трат, и ждала, каждый день ждала новых подарков от восторженных почитателей. Наивная. На приватные танцы ей выделяли только небогатых клиентов, которые заведомо не имели лишних денег. Виолетта подкинула ей ещё одно колечко, чтобы не спугнуть раньше времени, и девушка завязла окончательно. Красивая жизнь… как много Виолетте рассказывали, и как мало она поняла. Зачем ездить на дорогих экипажах, питаться в ресторане, жить в номерах «люкс»? Чем это отличается от обычного коня, кафешки и бюджетного отеля? Только оформлением, иллюзией богатства. Для нежити это ничего не значило. Для Сирабель это был смысл жизни. Ей дали три недели, двадцать один волшебный день сказки. На двадцать второй хозяин кабаре пригласил в кабинет и предъявил все счета и векселя. Разговор был несложный – пора оплачивать. Как она собирается погашать долги? Все долговые расписки были выкуплены, дабы не ронять престиж заведения, но как-то же надо это всё возместить. К чести Сирабель, она не закатила сцену, Виолетта верно оценила её характер. Девушка всё поняла и приняла. Зарабатывая двадцать золотых в день, она тратила не меньше двухсот, набрав в сумме четыре с половиной тысячи долга под тридцать процентов в месяц. Она должна платить сорок пять золотых в день, только чтобы сумма задолженности не росла, и ещё больше, чтобы погашать основную сумму долга. Даже отказавшись от излишеств и перейдя на экономный режим существования, она всё равно будет тратить не меньше пяти золотых в день для поддержания нужного внешнего вида, два золотых на питание и проживание, выкраивая не больше тринадцати золотых, а с учётом различных незапланированных расходов, скорее всего, десять. До сих пор Сирабель уклонялась от проституции, смеясь над другими танцовщицами и гордясь своей избранностью. Теперь она сама предложила хозяину расширить свои обязанности, но её ждал шок. Это в среднем ещё десять золотых в день. Да, именно столько. А что ты ожидала? Девушек много, конкуренция большая, спрос гораздо ниже, чем думают наивные дурочки. Мужик не будет платить бешеные деньги за секс в кабаре, если в нормальном уютном борделе ему предложат разумные цены. Город жесток и рационален. Сирабель понимала, что на семью надеяться нельзя, таких денег у всей деревни нет. Она спросила, что нужно делать, чтобы зарабатывать достаточно для погашения такого долга, и ей ответили. Девушка молчала целый час. Не потому, что думала, о чём тут думать-то, а потому, что ясно видела, что превращается в рабыню, жизнь которой будет чудовищной. Хоть немножко оттянуть финал, ещё чуть-чуть побыть свободной. В тот же день её перевели в другое заведение. Блеска столицы девушка больше не видела, элитный бордель раз и навсегда захлопнул за ней двери. Зато Сирабель увидела все тёмные стороны души синдорай, каждый час принимая извращенцев всех мастей. Что с ней делали, не подлежит описанию ни в какой литературе, кроме узкоспециальной, девушка попала в самый настоящий ад, где не только издеваются, но и убивают по несколько раз на дню. Она потеряла счёт воскрешениям, а избиение до смерти или разрубание на куски обоснованно считала большой удачей. Через неё проходили закомплексованные трусы, изобретательные садисты, психически больные, обиженные жизнью и пресытившиеся обычными пороками. Сирабель научилась ублажать женщин и животных, выдерживать групповые изнасилования и терпеть дряхлых старцев. Богатые горожане приводили учиться своих несовершеннолетних детей, семейные пары искали разнообразие, маньяки отрабатывали на ней свои навыки, чтобы не потерять хватку. Обычно в такой профессии без психотропов не обходятся, ни одна девушка не выдержит такого надругательства без водки или наркотиков, но, по уговору с Виолеттой, Сирабель не давали забыться, она всегда была в ясном сознании и помнила всё. Двадцатичасовой рабочий день приносил хорошие деньги, она погашала долг, вот только чувствовала, что сходит с ума. По расчётам, ей надо было продержаться около четырёх месяцев, девушка попыталась покончить с собой через полтора. Напрасный труд, за ней следили круглосуточно. Бабки, которые она приносила фирме, не шли ни в какое сравнение с жалованием охраны, курочку, несущую золотые яйца, следует беречь. Сирабель дали выходной, перевели на денёк в официантки. Вот тут и появилась Виолетта, зашедшая с деловыми партнёрами на «палку чая». Дубль номер два, синдорай снова валялась у неё в ногах и умоляла помочь, погасить её долги и помочь вернуться домой. Правда, за фразу «зачем тебе деньги, ты же мёртвая» рога чуть голову ей не оторвала, зато укрепилась во мнении, что жалеть Сирабель не стоит. Девушка так ничего и не поняла, оставшись эгоистичной сукой, озабоченной лишь своей шкурой. На самом деле, всё уже было готово. Провинциалка не знала расценок и не догадывалась, что уже трижды вернула свои долги. Но кто скажет об этом вслух? Виолетта показала все её векселя и расписки, они зашли в суд, где к стопке прибавилось предписание погасить задолженность под угрозой уголовного наказания. Последняя лазейка закрылась, ловушка стала непробиваемой. Теперь девушке даже сбегать бесполезно, стража найдёт её и вернёт. Виолетта посчитала жалование и показала новой горничной. Сирабель десять лет должна делать всё то же самое, что и в закрытом борделе, но в гораздо меньших объёмах. Норелат и не догадывался, что его издевательства для девушки пустяковая обыденность, а самое страшное изнасилование, которое он мог бы потянуть, не больше лёгкого разогрева, простенькая прелюдия. В шестнадцать лет эльфийка стала опытной безразличной шлюхой. Виолетта не чувствовала себя виноватой, хотя сама довела Сирабель до дна. Она-то вела, но кто заставлял идти? Сама решила, сама предала, сама влипла. Объяснений такие девушки не принимают, не верят, она всё равно бы плохо кончила, только позже, а Виолетта осталась бы без выгоды.
- А ты всё одна?
- Ой, не спрашивай. Какая личная жизнь с таким графиком работы? Сейчас бы в клуб завалиться, а надо бизнес-план писать. Пойду я, Норелат прав, без предварительных расчётов говорить не о чем. Соберу все шпаргалки с поездки и засяду.
- Я провожу. Ты на колёсах?
- Да, уже купила новый чоппер. Ты же помнишь, этот придурок разбил по пьяни…
- Какой именно? У тебя водилы постоянно меняются.
Они вышли во двор, и Валина с наслаждением потянулась, вдыхая аромат цветущих деревьев.
- Последний раз перед ночной сменой, дома будет не до этого… Где мой водитель? Сказала же, что недолго.
Валина была прекрасным работником, вышла из небогатой семьи, вкалывала днём и ночью, основала свою фирму, получила подряд на поставку припасов для лагерей Орды в Дреноре, но сотрудников выбирать не умела. Несколько раз оказывалась на грани банкротства из-за недобросовестности и воровства подчинённых, а с прислугой ей не везло фатально. Водители персонального чоппера менялись, как в калейдоскопе, каждый умудрялся учудить что-то своё, хотя сюжеты в целом повторялись: пьянки, использование чоппера в личных целях, аварии, участие в незаконных ночных гонках. Из кабака вышел, пошатываясь, дюжий парень в помятой ливрее. При виде хозяйки он безуспешно попытался принять стойку «смирно», расстроился и стукнул себя кулаком в грудь.
- Ну, выпил! А что?! Имею право…
Он захлебнулся воздухом, скрючился и стал падать, а Виолетта удерживала его в вертикальном положении и била, била кулаками, ногами, сумочкой…
- Следов только не оставляй, - сказала Валина, усаживаясь в коляску.
- Да не парься, сегодня по городу дежурит мой приятель. Пусть только вякнет, и сошьём дело про изнасилование. Тебе как лучше – классику или в извращённой форме?
- В извращённой часика на два.
- Тебя отвезёт моя горничная, кто там сейчас свободен, посмотрю…
- Виолетта, ты же хорошо подбираешь сотрудников?
- Кхм, пока не ошибалась.
- Найди мне водителя. Хорошего.
- Список пожалуйте.
- Во время работы не пить, не лихачить, в ночных гонках не участвовать, не хамить.
- Это всё?
- Работа простая: утром отвезти на фирму, вечером привезти домой.
- Точно всё?
- На что ты намекаешь?
- Ублажить после работы. Тебе расслабляться надо.
- Гм… Заманчиво, конечно, но как-то, знаешь… не привыкла я за деньги…
- Вы посмотрите на неё! Словно это тебе деньги предлагают!
- Лучше бы мне, а так ощущаешь себя дряхлой развалиной, на которую, кроме как за бабки, никто не клюнет…
- Так! Не грузи меня! Я поняла. Селест, отвези нашу гостью домой.
- Да, мадам.
Нежить в раздумье смотрела вслед фыркающему чопперу. Она привыкла складывать нелинейные комбинации с далеко идущими последствиями. Найти работящего непьющего парня нетрудно, но не это надо Валине. Пусть она не согласится и будет всё отрицать, но Отрёкшаяся смотрела со стороны и видела, в чём основные проблемы партнёрши. Кажется, она знает, как их решить.
Свой чоппер она никому не позволяла водить. Собьют на пару градусов баранку, а потом на ночных гонках не впишешься в поворот. Ей повезло, Келис сидел в гараже, натягивал спицы на переднем колесе чоппера, готовился к гонкам.
- Как погода в Бути Бей? Не покусали тебя тролльши?
- Опять подначиваешь? – добродушно усмехнулся синдорай. – Сколько можно напоминать?
- Мне нравится. Подработать не хочешь?
- Подра… что?

хххх

Валина выбралась из ванны и оделась в мягкие штанишки, пушистую кофточку, взяла орешков и забралась на диван, куда уже свалила все заметки, сделанные в Сумеречном Нагорье, но едва взялась за перо, как горничная доложила о прибытии нового водителя. Чёрт бы побрал эту Отрёкшуюся, у нежити наглухо сбит режим дня.
- Здрасьте! – весело кивнул подтянутый мускулистый красавчик в простой городской одежде. – Это тебе нужен хороший парень?
- Тебя, кажется, неверно проинформировали, - процедила бизнес-леди, недовольная свободным обращением эльфа. Слуга должен бояться хозяйку.
- Утром отвезти на фирму, вечером привезти домой. Во время работы не пить, не лихачить, в ночных гонках не участвовать, не хамить. Ублажить после работы.
- Верно. И снижай тон, если хочешь получить эту работу.
- Ты, кажется, плохо понимаешь ситуацию. По твоему описанию получается, что тебе не слуга нужен, а хороший парень. Если ты мне не понравишься, я не буду чувствовать себя чем-то тебе обязанным, и обязательно буду использовать чоппер для своих целей. Такая вещь!
- Нравиться? – наморщила лоб женщина. – Тебе сиськи показать?
- Шикарное тело в сексе не поможет. Нет, речь о характере.
- Я не…, - закипая, сказала Валина, но эльф снял крышку с кастрюльки, которую он до сих держал за спиной.
- «Пименьки»?
- Ты дурак?!
- Из крольчатины с приправами Странглехорна. Маленькие, кругленькие, - зачерпнул ложкой несколько штук Келис. – С маслицем.
- Это тебе Виолетта рассказала? – буркнула женщина, принюхиваясь к пару.
- Ну да. Так… десяточек?
- Что тут есть?! Десяточек. Давай двадцать пять.

хххх

- Водочки… Где мои оливки…? Смешать водку и томатный сок, крепко посолить… А мне томатного на дно, по ножу водочки, чтобы два слоя было…
Джулия Фабернакл выполняла все приказы быстро и безмолвно. В откровенном платье и на каблуках она обслуживала баронов, в одиночку накрыв на стол, а теперь бегала за напитками. Трахать её никто не хотел, гоблинам намного важнее демонстрация уважения и покорности. Да и не до глупостей было, у баронов возникли проблемы.
- Клан Чёрного Железа настойчиво лезет в Дасквуд, они платят наёмникам за расчистку от воргенов оловянных шахт и подходы к ним. Мэрия пока что не дала им добро на аренду рудников, но, судя по частым визитам Мойры в Стормвинд, за этим дело не станет. У хуманов сейчас нет возможности осваивать заново этот могильник, а Чёрное Железо готовы хоть на голых камнях работать, лишь бы пустили.
- А почему за них просит принцесса Айронфоржа? Она же у них в рабстве пару лет провела.
- Не у них конкретно, а у императора. Голова Даграна лежит в зале трофеев у Магни, но Мойра так и не стала прежней папиной дочкой. Она видит своего сына императором Айрона, а для этого нужно много чего. Клан Чёрного Железа хочет стать ей опорой и взять власть с помощью принца своего рода, но Бронзобороды просто так не сдадутся. Оловянные прииски это выход на мировой рынок, деньги и связи.
- Да зашибись! Дворфы меряются бородами, а наше олово из Когтистых Гор обесценивается.
- А почему они оставили рынок мифрила? – спросила Виолетта. – В их землях много мифриловых месторождений, они же мастера по этому металлу.
- У мифрила узкий спектр применения, а олово это дёшево, но массово. Олово это бронза, значит, автоматом подтягивается медный вопрос. Бронза это весь ширпотреб, «военка», техника.
- То есть, пока клан Чёрного Железа заинтересован в олове, пока Мойра им покровительствует, нам ловить нечего?
- Да. Надо что-то делать…
- Мальчики, когда Сильвана говорит мне, Виолетта, сделай что-нибудь, это значит, убить.
- Ну а что, ну и что, да ладно, да что там, эка важность, тоже мне финт, - ворчали гоблины, отводя глаза в сторону.
- Мальчики, я Отрёкшаяся! – усмехнулась Виолетта. – Не юлите. Ближе к теме.
- Последние события сильно проредили клан. Многочисленные штурмы боевиков Магни, потом расследования и казни… в общем, из влиятельных семей, которые сейчас контактируют с Мойрой, остались только три. Ведут дела три тана – Медновар, Грузношлем и Ежевичник. Если с ними что-то случится – печенькой подавятся или на девочке удар хватит – Чёрное Железо надолго притихнет.
- Что я получу?
- Ты что?! Они либо в Айронфорже сидят, либо под мощной охраной в Стормвинд на переговоры ездят. И то! Не по земле, а в метро.
- Это мои проблемы. Что я получу?
- Ну, тысяч по двадцать с носа мы скинемся.
- Ай-яй-яй, мальчики, как не стыдно. Речь идёт о присутствии на огромном рынке, а вы покупаете меня, как одноразовую шлюху.
- Что ты хочешь?
- Увеличения своей доли в прибыли…
- Нет!
- На процент всего.
Гоблины расстроено переглядывались и ворчали. Один процент это немного, но платить-то его из своего кармана, уменьшая свою долю. И пусть потери каждого будут меньше процента, но меньше же! С другой стороны, без этого вообще не будет никаких процентов.
- Мадам, вам срочная депеша, - склонилась с подносом Джулия.
Быстро учится, весь свой гонор убрала на полку до лучших времён. Виолетта сделала правильный выбор… Да чтоб вас! Отдохнула, называется! Опять грязь в Плагах месить! Надо сразу поставить Серебряному Рассвету условие: повышение в чине за срочную работу. На этот раз не она их просит, а они её, так что, пусть благодарят, как следует. Хотя бы старшего сержанта пусть дадут и скидки у интенданта. Плюс пора уже им продать ей хороший рецепт наложения чар, Отрёкшаяся давно на него с завистью поглядывает. Кристаллы для него стоят недорого, а бонус к способностям приличный, его очень часто покупают.
- Ладно, можно, но встречное условие, - сдались бароны. - Через месяц в Гаджетсане откроется съезд промышленников, на котором будут заключаться подряды на поставку руды и металла. Если Чёрное Железо получат хотя бы несколько заказов, Мойра дожмёт Вариана. Хуманам очень нужны живые деньги. А если Вариан даст «добро», хоть половину клана вырежи, «чёрные» дворфы начнут рыть Дасквуд. Короче. Они не должны попасть на съезд. Способ решения задачи не имеет значения, главное, чтобы мы были не при чём.
- Договорились.

хххх

- Иди сюда, я готова, - бормотала Валина.
- Обязательно, - кивал Келис, собирая её заметки.
- Я бодра, весела! – запела бизнес-леди и упала обратно на подушки.
- Очень, - соглашался эльф, подворачивая ей одеяло.
Валина что-то бормотала, доказывала, но сон всё крепче сковывал её мысли, женщина засыпала. Не отдохнув после поездки, садиться за бумажную работу, да на ночь глядя? Келис бросил подушку на пол и терпеливо массировал ей ступни, пока Валина строчила в блокноте, а потом уложил спать. Довольная женщина пыталась затащить его к себе, но сил не было, она выключалась. Эльф ещё немного помял ей спину, и Валина совсем размякла. Выключив свет и забрав кастрюльку, Келис вышел в прихожую.
- Когда я пришёл, тут стоял яшмовый слоник. Где он? – спросил он горничную.
- Разбился, - равнодушно пожала плечами девушка.
Когда ей позволили вытащить голову из унитаза, она попыталась заорать и захлебнулась воздухом от боли.
- Не надо. Я по почкам не промахиваюсь, - предупредил эльф. - Где слоник?
- Разбился! – заплакала девушка.
- Проклятие, как я это не люблю! – с отвращением сказал Келис, снова опуская голову горничной в унитаз и начиная методично бить ей по почкам.
Когда она перестала дёргаться, он бросил девушку на пол, нажал на лёгкие, и дождался, пока горничная прокашляется водой.
- Где слоник?
- Ты покойник! Я парню своему скажу, он тебя… Ой! Не надо! В сундучке, в сундучке!
В каморке горничной в сундуке под кроватью помимо слоника нашлись разнообразные мелкие предметы роскоши, которые с удовольствием принимали различные сувенирные лавки.
- Собирай шмотки и проваливай. Вещи расставит по местам новая горничная.
- Я парню своему скажу, он тебя…
- Стражу вызвать? Вообще котелок не варит? Ты в момент на два года сядешь. Пошла отсюда, пока я добрый. А парня своего позови, люблю подраться.

хххх

Нежить не мечтает, не фантазирует, не отвлекается на соблазны. Мысли нежити лаконичны и рациональны. Виолетта пять минут подремала и вскочила, она вспомнила одну ценную историю, которую рассказали знакомые из тюремной стражи. В тот раз она не знала, как это использовать, и отложила в сторону, сейчас сложила в комбинацию с другими событиями.
- Одеваться. И вызовите Виктора.
Несмотря на поздний час, в тюрьме её встретили с распростёртыми объятиями (бочонок пива и две корзинки еды), и пропустили в нужную камеру.
- А ты ещё кто? – угрюмо спросила хуманша, когда к ней в камеру положили коврик и поставили стульчик для эльфийской барышни.
- Это совершенно неважно, моё имя ничего тебе не скажет. Просто горожанка-синдорай. Важно, кто ты. Баронесса Джанет Бронц Стормгардская. Имела несчастье попасть в руки разбойников. Выкуплена одним из богатеев Сильвермуна. Тебя шантажируют, требуют работать на синдорай. Ты отказываешься, баронесса хуманов не будет продажной шпионкой. Через пару дней тебя увезут в далёкое поместье, и переговоры начнутся заново. В столице у тебя есть шансы – разведка донесёт королю, Вариан пришлёт своих дипломатов, и договорятся. Какие потери. В провинции тебя не найти, помощи ты не дождёшься, поэтому шантаж начнётся с новой силой. Ты будешь упираться, поэтому тебе предложат компромисс. Поработаешь элитной проституткой, обслужишь сто клиентов, и свободна. Конечно, баронесса короны Стормвинда с негодованием откажется. Поверь, тебя уговорят. Вариантов очень много, это практикуется давно, способ выверен и отшлифован, на любую бабу найдётся свой ключик. В чём хитрость? Во-первых, жертву неумолимо затягивает. Это только кажется, что сто клиентов не так много. Это много. У вас, у хуманов, есть прекрасная поговорка «если тебя сто раз назовут свиньёй, на сто первый ты хрюкнешь». После ста оргий ты превратишься в холодную нерассуждающую шлюху. С тобой очень легко будет договориться по любому поводу. Секс будет уже не при чём, необратимо изменится само твоё мышление, всё хорошее отомрёт, останутся выгода и расчёт. Но это цветочки. Клиент клиенту рознь. Тебе пообещают, что круг будет узок, только свои. Сперва так и будет, только синдорай. Потом по одному, по двое присоединятся орки, тролли, таурены, гоблины. Всё постепенно, каждый раз с уговорами, ты не заметишь, как втянешься. А потом будут вечеринки в нейтральных городах, где тебя будут трахать хуманы, дворфы и калдорай. Пойдёт слух, потом он много раз будет подкреплён. Ты будешь дискредитирована, потеряешь уважение и доверие своих же соотечественников. Домой тебе не вернуться. Тебе останется только работать на синдорай. Вот так – нежно и аккуратно, пошагово и незаметно тебя завербуют. Единственное спасение это побег, но баронесса короны это очень ценный кадр. Тебя хотят сделать не засланным казачком и тихой шпионкой, иначе ломали бы иначе, тебя хотят поднять на знамя борьбы, будешь героиней и мученицей. Шансов ноль, охрана та ещё. Я хочу тебе помочь. Мне это выгодно. На планы богатеньких банкиров мне наплевать, у меня свой скромный бизнес, и ты мне нужна. Я знаю, как тебя вытащить, я готова вернуть тебя в Стормвинд. Цена невелика, а в твоём положении и вовсе ничтожна. На одной из вечеринок ты сделаешь то, что я тебе скажу. Скажу честно – кое-кто при этом умрёт. Это моя выгода. Оплата – твоя свобода. Я не убью тебя, чтобы замести следы, ты меня не знаешь, через тебя меня не найдут, а стража меня никогда не сдаст. Завтра-послезавтра тебя увезут из столицы. Сразу не соглашайся, это вызовет подозрение. Поломайся несколько дней, дождись настоящих угроз. Первое время оргии будут простыми. Давить на тебя будут по нарастающей: как только заметят, что ты начинаешь привыкать, будут добавлять новое и новое, чтобы ты постоянно была в стрессе. Ну, типа, привыкла к синдорай, введут троллей, привыкла к троллям, добавят орков и так далее. Огромная просьба – нервничай как можно меньше, им придётся ускорить темп. Это нужно мне и очень нужно тебе. Чем раньше тебя вывезут на оргию в нейтральном городе, тем быстрее я выполню заказ, а ты выйдешь на свободу. Запомни главное: орк, тролль, гоблин, таурен – это просто мужики. Непривычно, но не больше. Один клиент или десять сразу это тоже совершенно неважно. Пойми, что это неизбежно, поэтому отнесись к этому, как к студенческой пьянке в университете Стормвинда. Такого в твоей жизни больше не будет, смотри на это как на приключение, словно сама заплатила за экзотический тур. В нужный момент я сама тебя найду.
- Постой, но я же не согласилась! – возмутилась хуманша, когда Виолетта поднялась.
- Это не имеет значения. У тебя впереди такие испытания, что ты поменяешь своё мнение много раз. Я думаю, что через три недели где-нибудь в Гаджетсане или Бути Бей ты отдашь мне все свои богатства за грифона до Стормвинда. Но я возьму с тебя только работу. Вот тогда и договоримся.
Сложно всё, шатко, но это шанс гораздо лучший, чем на мельницах Агамондов. Дома её ждал гоблин Виктор Испаритель, картограф из Гавани Трюмных Вод. Именно он был одной из причин, почему в Бути Бей испортились отношения троллей и гоблинов. Виолетта долго думала, сдавать ли его Ку'нанжи и баронам, а он валялся в ногах и умолял не губить. Ну, пожадничал разок, не рассчитал всех последствий, а потом испугался и промолчал, позволив неприятностям нарасти, как снежный ком. Всё же разрешилось к общему благополучию, зачем забивать последний клин? Отрёкшаяся не выдала полезного специалиста, но с рядом условий. Виктор всегда придёт, когда он ей нужен, и будет говорить ей только правду. Он занимался недвижимостью, всех знал, многое мог.
- Как дела в Гавани Трюмных Вод?
- Бу! Я уже две недели маринуюсь в Сумеречном Нагорье. Тандерблаф хочет делянки под капусту, решаем вопрос.
Ай-яй-яй, даже коровки зашевелились, а Сильвермун только нос морщит.
- Ты слышал про баронессу Джанет Бронц Стормгардскую?
- Т-с-с-с! Большое дело, большие бабки! Знают единицы. Я изумлён, что к тебе это просочилось. Откровенно говоря, я тебя ещё больше теперь боюсь.
- Правильно делаешь. Ты знаешь, куда её вывезут в первую очередь?
- По схеме – сперва в Оргриммар…
- К нейтралам.
- Ах, это… Обычно в Бути, там всегда очень большой спрос на такие развлечения. Пиратская база, как-никак.
- Ты знаешь, кто сейчас ведёт дела Чёрного Железа на внешнем рынке?
- Медновар, Грузношлем и Ежевичник.
- Что тебе нужно, чтобы вытащить их на первую же вечеринку к нейтралам?
- Пятьсот золотых за каждого и мои комиссионные.
- Гарантия?
- По любому!
Виолетта выписала чек, гоблин со сдержанной жадностью покрутил его в руках, рассматривая заветные циферки.
- Кха… хе-хе… Таны Чёрного Железа… Они придут, чуваки любят такое… А их, стало быть… ну… того…
- Всё может быть, - ответила нежить, глядя в потолок, - всё может быть.
Глазки гоблина засверкали в предвкушении. Знать, кто из богатеев умрёт, это большие деньги. Знать, кто получит заказы, кто выйдет из игры, куда потекут денежные потоки… Заработать самому, продать информацию… Деньги можно извлекать из пустоты, надо только знать как.
- Побегу я. Дела-а-а-а у меня!
До подъёма полтора часа. Хорошо, что она мёртвая, у живой утром с недосыпа всё лицо было бы мятое да опухшее.

хххх

Деловые люди никогда не останавливаются. Деньги требуют полной отдачи, забирают всё время, занимают мысли. Медлить и мечтать нельзя, обгонят конкуренты. Даже обед превращается в дополнительные совещания. Большие и длительные собрания при галстуках стали анахронизмом, это слишком медленно, громоздко и неэффективно. Поболтать с коллегами за тарелкой супа и принять важные решения между чашкой кофе и десертом – вот динамика сегодняшнего дня. Арбакл с супругой завтракали в небольшом кафе, поэтому оделись буднично. Кайланна надела всё облегающее и прилипающее, Гленн был в городском костюме, но расцветка предупреждала об увлечении владельца тёмной магией – основной тон чёрный с кислотными зелёными и жёлтыми вставками. Как бы тоже на завтрак вскоре подошли Низара, Тарисса Лазурия и Тандрон. Интендант Сильвермуна рекомендовала ведущего специалиста в торговле драгоценностями, любовник создавал видимость непринуждённой частной беседы.
- Брюлики продаёте? – оживился варлок. – Кайланна вчера такой интересный синтез провела…
- Ой, так смешно было! – немедленно включилась калдорай. – Надо было студентам показать реакции с солями золота, а откуда на кафедре драгметаллы? Каждый год преподаватели в шутку предлагают студенткам сдать на опыты цепочку или колечко, объясняя, что растворить-то мы быстро растворим, а потом они получат банку с раствором солей золота. В этом году одна отмороженная зазнайка решила, что она круче всех, и отдала колечко. Я не знаю, кто ей сказал, что золото из водных солей выделяется цианистым натрием и гвоздями, но коньки она откинула через полчаса после начала реакции. В итоге, я сама выделила из раствора всё золото, а её в наказание отправили на практику в золотые копи.
Синдорай кисло переглянулись, а супруги засмеялись.
- Барышни, милые, не хмурьтесь, - сказал Арбакл. - Право, устал я от ваших бесконечных «купи-продай». Я делаю сложные вещи, создаю красоту, а у вас одна прибыль в голове. У нас кардинально отличается подход к делу.
- Так мы учли, придумали схему персонально под тебя, - положила Лазурия на стол листок с набросками.
Виолетта с трудом приподняла голову от стола, подумала, и решила, что не стоит, ей и так хорошо слышно. Эта неделя у Отрёкшейся была запланировала как разгрузочная. Серебряный Рассвет поручил ей дело наследника земель и поместий в Плагах. Это оказался Арбакл. Девушка уже устала удивляться всем случаям, когда жизнь сталкивала её с этим хуманом. Неважно, работать надо. Если её умения достигли той величины, когда на неё возлагают решения особо сложных задач, что же тут удивительного? Они полдня сидели над планом, составили костяк, набросали список вопросов, которые необходимо решить, прежде чем начинать операцию, Арбакл оплатил услуги рог, взял список необходимого снаряжения, и теперь надо ждать, пока вернутся все разведчики. Виолетта задумала устроить себе отпуск. До обеда она шаталась по закусочным Даларана, сидела в стелсе, смотрела на живых, при удаче подглядывала за Кайланной. После обеда «прыгала» в Андерсити, разбирала поступления в лавку, выкладывала на аукцион, «прыгала» в Сильвермун, занималась в лавке Андры, после чего покупала килограмм яблок и отправлялась «болеть» на арену Даларана. Зачем кидаться в проигравших игроков, она не понимала, но раз надо, значит, надо. И повизжать, и попрыгать. Сегодня вот с олигархами Сильвермуна повезло, интересно, что им скажет Арбакл? Пока Кайланна расспрашивала Тариссу о каких-то женских заморочках, муж читал новый бизнес-план.
- Сделать упор на серийное производство особо красивых моделей, стандартизировать ассортимент, открыть отделения в крупных поселениях и разрекламировать бренд. Хм…, - задумался хуман.
Он посмотрел на супругу, что-то прикидывая, а потом попросил, показав глазами на живот.
- Дорогая, ты не окажешь нам услугу…
Кайланна прямо-таки рванулась вперёд, дёрнув блузку до подбородка, чуть груди не выскочили, застряв в последний момент, и всё равно обнажились больше, чем наполовину. Хулиганка. Очень необычно получилось. Как правило, грудь обнажают сверху, поэтому нижний край бюста однозначно ассоциируется с голой женщиной. Выполнив требование этикета (прикрытые соски), Кайланна выглядела раздевшейся, и раздевшейся эффектно. Тандрон с трудом опустил глаза на пупок, а ведь он гей. На животе у Шёпот Ветра притаился серебряный паучок в бриллиантовой паутине. Он был так мал, что даже прилипшая к телу блузка не выдавала его присутствия. Красивая паутина, заткавшая пупок, очаровательный паучок… изумрудные глаза синдорай ещё больше позеленели от зависти.
- Знаете, сколько я над этим работал? Настоящая вещь требует времени, сил, вдохновения. А вы предлагаете мне делать штамповку, ширпотреб, пусть и качественный. Настоящий шедевр только один. Будем заниматься дубликатами – потеряем квалификацию.
- С тобой невозможно работать! – со злостью скомкала бумаги Лазурия.
Хуман катал на дне бокала вино, глядя, как густая жидкость оставляет плёнку на стекле, которая медленно стекает вниз.
- Когда-нибудь, когда хуманы исчезнут с лица Азерота, - медленно сказал он, - какой-нибудь мурлок или разумный раптор раскопает наши города. В каком-нибудь музее будет лежать на витрине моя серёжка, и старый экскурсовод расскажет школьникам: «А это работа неизвестного мастера. Классика. Студенты всего мира для практики копируют его изделия, чтобы поставить себе руку». Я хочу, чтобы после меня осталось что-то, чем можно похвастаться, и это переживёт меня. А что останется после вас? Куча денег, полезные связи, дворцы… Вас забудут через неделю после похорон.
- Спасибо, родной! – холодно ответила интендант.
- Ты сказал «качественный ширпотреб», - снова развернула бумаги Лазурия. – Разве мы не исполнили твоё ключевое условие? Качественный, не так ли?
- Ни я, ни мои мастера не будут делать сотни дубликатов одной и той же вещи.
- А кто требует? Набери ещё штат умельцев, которые не великие мастера, а грамотные ремесленники. Ты с мастерами будешь делать шедевры, а твои умельцы дублировать то, что хорошо пойдёт в массовую продажу. Товар будет распределяться по сети ювелирных салонов.
- А кто гарантирует продажи? – хмыкнула Кайланна, отпуская блузку. – «Кладовка Титанов» работает либо под заказ, либо по проверенным разведданным.
- Есть проверенные механизмы, в накладе не останетесь. Мы умеем торговать.
Арбакл и Тарисса заспорили, Виолетта не слушала, это не для неё. Интересную мысль высказал варлок. Оставить после себя след. А интересно, что от неё останется? Исполненные заказы? Она старается не оставлять свидетелей, а заказчики не болтают, передавая её из рук в руки. Дом? Таких полно. Какие-то вещи? Что-то, что существует в единичном экземпляре… Картины! Она заказывает картины Андерсити и ещё будет. Надо обдумать… Куда смотрит Низара? Кайланна скучает, съехала в кресле, почти лежит, закинула ногу за ногу. Так женщина намекает мужчине, что пора в койку. Низара, ты же гетеро. Кхм…

хххх

На тренировочной площадке магов в Андерсити круглые сутки кто-то разминался. Днём здесь толкались синдорай, попадались тролли, а ночью учились Отрёкшиеся, которым всё равно не спалось. Вечер только наступил, и эльфов было много. Они практиковались, перекусывали, слушали инструкторов, сдавали зачёты, балагурили, спорили, ссорились, состязались и мирились. Таннария занималась в сторонке, не обращая ни на кого внимания. У неё не получалось соединить в одну серию несколько приёмов подряд для усиления побочных эффектов огненных заклинаний. Вроде, всё правильно делает, а не получается. Ещё и манекен отразил один из файерболов и прожёг ей плащ.
- У тебя недостаточен показатель срабатывания критического удара. Тебе надо два раза подряд выдать двойной урон, и склейка сама собой срастётся.
- Сама разберусь! – огрызнулась девушка. – А, это ты! Здравствуй! А ты откуда знаешь?
- Парни тебе кричат, - пожала плечами Виолетта. – Ты почему их не слушаешь?
- Да ну их! Достали. Пристают, глупостями маются. А ты за мной, да? Я говорила тебе…
- Я не по той теме.
- Жаль, - расстроилась девушка. – Я-то подумала…
- Есть хочешь? Приглашаю поужинать, мне надо тебе показать кое-что и спросить совета.
- Без секса как-то не шибко хочется. Что ты можешь мне показать такого?
Если бы Виолетта умела обижаться, она бы взбесилась. Нежить же пожала плечами.
- Как минимум я тебя накормлю, хоть какой-то плюс.
- Я могу позволить себе поужинать, где угодно, я достаточно зарабатываю…
Что за народ синдорай, всё время подозревают, что их пытаются оскорбить.
- Пойдём со мной, ты мне нужна. Тебе заплатить?
- Я достаточно…
- Очень хорошо, значит, просто так.
Надутая и задрав нос, девушка продефилировала по площадке. В Андерсити собирались неплохие эльфы, вслед ей сыпались шутки от молодых магов, парни веселись от души. Вдруг пол под её ногами заледенел, в мгновенье ока выросли ледяные сталагмиты, Таннария поскользнулась и едва не упала прямо на ледяной штырь. Мощный порыв ветра швырнул её в появившийся на пустом месте сугроб.
- Прошу прощения, отвлёкся на секунду, - подбежал маг и помог ей выбраться из снега.
- Отвлёкся он! Лошара! Маг не может отвлекаться! У нас в руках чудовищная энергия! – кричала девушка, с нервной дрожью в руках вытрясая снежинки из-под рубашки. – Спокойствие и концентрация, вот два кита магической дисциплины.
- Да, конечно. Простите…
- Идиот! Я чуть не погибла!
- Девушка…
- Баран! Чтоб у тебя заклинание «Овца» каждый раз отражалось!
Виолетта молча смотрела в потолок, попытки живых затащить самку в койку её не интересуют, хотя комбинацию он провёл безупречно, Таннария «ой!» не успела сказать. Опытный ловкий маг, надо его запомнить, вдруг понадобится в рейде. А как красиво! Лёд, опасность, воздух подкрутил конусом, сугроб мягонький… Фантазёр. Хотя, на взгляд Виолетты, переборщил, девушка перетрусила и потеряла способность рассуждать. Таннария тряслась до самого дома, пока Отрёкшаяся не плеснула ей виски.
- Кровопийка есть? – спросила эльфийка.
- Откуда? Я же мёртвая, не нюхаю.
- Эх, блин, у меня в карманах пусто, даже на дорожку нет. Что у тебя на ужин? Я с утра не ела…
Трудный народ. В Андерсити Виолетта не держала дома прислугу, она хотела сохранить атмосферу заброшенности и разрухи. Еду принесли из таверны, Таннария съела две порции. Смешная она, наивная, учить её ещё и учить. Накормив эльфийку, Отрёкшаяся показала ей картины. Девушка пришла в неописуемый восторг. Она бегала от холста к холсту, вглядывалась в детали, комментировала, радовалась, как ребёнок.
- Смотри, смотри, а это я!
- Не выдумывай. Откуда тебе тут взяться?
- Да точно тебе говорю! Посмотри!
И в самом деле, на одной из картин, где был запечатлён Квартал Магов, на тренировочной площадке среди учеников была вполне узнаваемо нарисована Таннария.
- Я вспомнила! – защёлкала пальцами синдорай. – Это тот парень, который три дня с мольбертом стоял. Я как раз экзамен провалила и с утра до ночи практиковалась, потому что без аттестата мне заказы не давали.
Хорошая реакция. Хорошая девушка? С живыми так сложно. Попробовать её поучить или не стоит?
- А зачем ты кровопийку нюхаешь?
- Нежити не понять. Кайф. Сила. Новые ощущения. Экстаз.
- А что делать с ломкой?
- Принять новую дозу.
- У тебя сегодня нет денег, ты не можешь купить новую.
- Подожду, не страшно. Кровопийка реально прибавляет сил, это доказано.
- Я знаю, но твоё тело разрушается.
- Чудачка.
- Вот тебе руна портала, открой в Сильвермун. Я хочу тебе кое-что показать.
В столице синдорай она свистнула экипаж и назвала адрес. Извозчик привёз в тихий квартал, высадил у неприметного двухэтажного дома, выкрашенного в золотой цвет. Охрана была скромной – бабушка за стойкой. Виолетту тут знали и сразу пропустили. Внутри пахло лекарствами, ходили крепкие санитары, неприветливые медсёстры, шаркали пациенты в халатах. Их попросили подождать, и Отрёкшаяся потащила Таннарию в приёмный покой.
- Авось повезёт. Город большой, постоянно у кого-нибудь передозировка, - объяснила она.
- Передозировка? – удивилась эльфийка и отскочила в сторону, когда в помещение ворвались санитары с носилками.
- Во! Я же говорила.
На стол бросили молодую девушку в богатом платье, которое было залито рвотой. Её опять стошнило, медсестра привычно повернула ей голову набок и подставила тазик. Суета, уколы, промывка желудка…
- Привет! – толкнул Виолетту пожилой эльф. – Не мешайся!
Они забились в угол и дождались, пока девушку успокоили, сняли самый первый приступ и перевели в палату.
- Обычная жертва вечеринок, - объяснил врач, стаскивая перчатки. – Ещё раз привет. Что надо?
- Посмотреть, что кровопийка с эльфами делает.
- Уверена? Не для слабых желудков.
- Пф! Я мёртвая.
- Я про девушку.
- Она маг, нервы крепкие.
- Знаем мы эти нервы. Как хочешь. Ну, первую стадию вы как раз посмотрели. Привыкания нет, идёт чистый кайф, опасность только при передозировке. Как правило, это происходит на вечеринках, когда пьяный кураж не даёт покоя, а память не удерживает, сколько уже принято доз. Если не умрёшь в первые пятнадцать минут, то спасём. Помощь, как при обычном отравлении. Через три-четыре года кровопийка прочно встраивается в обмен веществ, наступает физическое привыкание. При отказе от дозы начинается ломка.
- В смысле ломает? – хохотнула Таннария.
Врач не улыбнулся, он не видел в этом ничего смешного. Он провёл их на второй этаж и открыл смотровое окошко в двери одной из палат.
- Именно. Реакция организма – словно кислород перекрыли. Субъективные ощущения – болит каждая клеточка, каждая косточка, не вздохнуть, не выдохнуть, не попить, не поесть. Такое чувство, что тело разламывают на кусочки без наркоза по живому. Отсюда и термин.
Палата была обита мягким, свет приглушён, а из угла в угол перекатывалась голая женщина.
- Кричать не получается, лёгкие не могут выдохнуть нужный объём воздуха, - пояснил врач. – Это не мы раздели, она сама. При ломке одежда воспринимается, как чугунная, всё давит и мешает. Спокойно лежать она не в состоянии, пара секунд и возникает ощущение, что тело своей тяжестью мышцы расплющило.
- А как же спать?
- Никак.
Женщина вдруг подтянулась к окошку и вцепилась в край. Таннария вздрогнула, увидев окровавленные пальцы, на которых ногти были сгрызены до костей вместе с подушечками. Лицо было обезображено гримасой ужаса, губы искусаны, глаза широко открыты и застыли, а слёзы проложили грязные дорожки на щеках.
- Дайте! Дайте чуть-чуть! Крошечку! – зашептала женщина. - Всего одну понюшку! Мне же плохо, как вы так можете?! Вы же видите, как мне плохо, я умираю. Почему вы так жестоки? Что я вам сделала? Выпустите меня. Всего чуть-чуть, просто боль снять. Я не могу, я не выдержу, вам не понять, вы такой боли не испытывали…
Врач подтолкнул Таннарию и захлопнул окошко.
- Примерно так. Все мысли только о новой дозе, без неё тело трясёт до самых основ. Аэль, почему шестая палата без присмотра? Ей стало хуже, несите смирительную рубашку.
- Простите, с утра поступает много тяжёлых, не углядела. Сейчас принесу.
- И никак не помочь? – спросила маг.
- Как? Можно облегчить боль, контролировать солевой баланс, чтобы сердце не отказало, и всё. Фактически, мы просто ждём, пока тело вспомнит, что можно жить без кровопийки, и запустит давно остановившиеся процессы. Да основная проблема-то не в этом.
Он подвёл девушек к другой палате и открыл окошко. Таннария с опаской заглянула, но её глазам предстала самая мирная картина. В простой палате на кровати лежал эльф и смотрел в потолок. Он не шевелился, не моргал, почти не дышал.
- Следующая стадия – психологическая зависимость, - пояснил врач. – Кровопийка же раскрашивает ощущения в новые тона, после неё мир кажется серым…
- Ну да, - пробормотала Таннария.
- Если долго употреблять кровопийку, перестаёшь воспринимать реальность, сознание привыкает к иллюзиям, к окрашенной действительности. Без дозы эльф больше не способен жить во всех смыслах. Он не ест и не пьёт, ему это не нравится, общаться с окружающими и работать он не может, ему противно. Он смотреть-то на мир не хочет, его не прельщают женщины, вино и прочие соблазны. И это при том, что ломку мы успешно сняли, его не тянет к новой дозе. Он просто не хочет иначе. Врачи бессильны, тут педагог-психолог нужен. Шансов мало. Эльф жил в сказке, а его возвращают на землю. Я всё время привожу ассоциацию с кухаркой, которая стала королевой и жила в своё удовольствие, а её вдруг силой вернули на кухню и заставили снова мыть посуду. При этом она знает, что достаточно понюхать порошок, и грязная подсобка пропадёт, кухарка станет королевой. Это очень тяжело. Только тот, кто понимает и принимает, что кухарка лишь грезит о балах, оставаясь посудомойкой, способен вернуться к нормальной жизни. Он всегда будет помнить о сладких грёзах, мечтать вернуть их и бороться с соблазном. Кровопийка умеет ждать. Пройдут годы, в минуту слабости захочется разок расслабиться, лишь разок, и всё начнётся заново.
- Мрачновато, - поёжилась девушка.
- Не до конца. Вот тут мрачно.
Они зашли в чистую просторную палату, в которой стояло около десятка кроватей.
- Что это? – с ужасом спросила Таннария. – Кто это?!
Все пациенты были настолько исхудавшими, что выглядели живыми скелетами, многие облысели, а запах стоял такой, что помойки Андерсити заработали бы комплекс неполноценности, если бы смогли сюда заглянуть.
- Последняя стадия. Кровопийка же подменяет в обмене веществ несколько важных регуляторов, искажает работу тела. Оно теряет способность синтезировать белки, а это основные рабочие вещества повседневного спроса, без них не прожить. Поэтому тело начинает брать белки из мышц, соединительной ткани и вообще отовсюду. Кстати, из яичников и семенников в первую очередь, поэтому любители кровопийки всегда бесплодны. Тело начинает разрушаться, подхватывает все болезни подряд, лечить бесполезно – ничего же не восстанавливается. Наоборот, все болячки усугубляют ситуацию, тело гниёт заживо. Я бы таких добивал, но долг обязывает поддерживать до естественной смерти.
Таннария поспешно вышла в коридор, её мутило.
- В общем, как-то так, - похлопал её по плечу врач. – Можешь присмотреть себе коечку, я забронирую.
- Не надо так шутить, - хмуро ответила маг.
- Какие шутки, деточка? От нас два гроба ежедневно вывозят. Минимум!
- Пойдём в приёмном покое посидим, - предложила Виолетта. – Интересно, кого привезут?
- А мне неинтересно!
Отрёкшаяся затолкала эльфийку в зал ожидания, и они сели ждать. Таннария коротала время тем, что охлаждала между ладонями воздух и вызывала выпадение конденсата. Иначе говоря, удерживала малюсенький дождик над стаканом. Санитары с интересом косились, но всё мимоходом, надо работать. А потом снова распахнулись двери и на стол бросили молодого парня.
- А-а! Это опять Дайран! – разочарованно протянул врач. – К стенке его отодвиньте.
Санитары переложили эльфа на другой стол и ушли.
- А вы не будете ему помогать? – с удивлением спросила Таннария.
- Последняя стадия по ускоренной схеме, - ответил врач, заполняя формуляр. – Два года употреблял кровопийку три раза в день. Богатенький мальчик. Тело не успело истощиться, просто все внутренние органы отказали. Я ему сказал в прошлый раз, что если он ещё раз поймает передоз, к нам может не приезжать. На что он рассчитывал? Мы не волшебники, мы врачи.
Девушка долго стояла у стола, где хрипел и плакал совсем ещё молодой парень. Он был богат, одежда выдавала большие деньги, за ним вскоре приехал целый штат слуг и охраны, но его не смогли даже с места сдвинуть, он начинал вопить от боли. Ни одно обезболивающее не брало, он умер в чудовищных мучениях.
- Вот я и не понимаю…
Маг вздрогнула и вспомнила, что пришла сюда не одна.
- …всё же открыто и прозрачно, никто не скрывает. Почему же вы продолжаете нюхать кровопийку?
- Никто в таких местах не бывает, - хмуро ответила Таннария.
- Почему?
- Не знаю. Я, например, вообще о таком никогда не думала. Мне хорошо, что ещё нужно?
- С арканой так же?
Маг молча смотрела на стакан с ледяной водой. В голове крутились самые неожиданные мысли. Отрёкшаяся преподнесла ей большой сюрприз, его надо как-то осмыслить.
- Сама до Андерсити доберёшься? А то у меня дела…
Таннария молча сломала между пальцев руну портала, прочитала заклинание и шагнула в столицу мёртвых. Санитары долго чертыхались, обходя по стенке, пока портал не закрылся. Но Виолетта этого не видела, ей пришлось незаметно «прыгнуть» за Таннарией в портал.
Тёмная Госпожа желает видеть тебя, нежить!
- В Серебряный Бор прибыла группа переселенцев! – процедила Сильвана. – Это неслыханно! Это наша земля! У тебя есть сутки, чтобы решить эту проблему.
Интересно, что сказал бы Серебряный Рассвет, если бы узнал, что она убивает мирных фермеров-хуманов?

хххх

Остановиться решили в заброшенной деревне, в которой не нашли чумных останков. Поселение было маленькое, на пять домов, но хорошо расположенное: по одну сторону река и лес, по другую поля со следами вспашки, рядом перекрёсток трёх дорог. Вода, лесные промыслы, поле, транспорт – всё, что нужно. Тут выгодно жить. Первым делом стали расчищать два больших дома, чтобы сразу комфортно разместить женщин и детей, а потом без спешки привести деревню в порядок. Но едва разложили инструменты, как с реки прибежали перепуганные дети. Мужики долго рассматривали выемку в скалистом берегу, откуда брали камень для строительства, а потом затопили. Течение тут тихое, вода прозрачная, ил не успел накопиться, и горка из скелетов виднелась хорошо.
- Это была зачистка, - наконец сказал старший группы. – Заражения не было, иначе сожгли бы и дома, и жителей, чтобы Плети не достались. Время было тяжёлое, военные обезумели, со страху и не такое творили.
- Опасно тут, души неупокоенных могут рассердиться, мы же в их домах поселились, - напомнил молодой жрец.
- Надо быстрее приводить дома в порядок, и сразу же вытащим останки, похороним по всем правилам, - решил старший. – Вечер на носу, всё равно дотемна не успеем, а ночью нырять за костями…
Все дружно поёжились, отгоняя от себя неприятные мысли. Ночь время тёмных сил, всё меняется, малейший пустячок становится проблемой. Они переночевали в одном доме, набившись, как селёдки в бочке, но никто не жаловался. Жрец исписал все стены защитными рунами, сделал круг защиты, запалил огни и всю ночь читал молитвы, поддерживая силовой контур. Когда под боком неупокоенные души, никакие меры не кажутся чрезмерными. С восходом солнца все мужчины отправились на охоту, потому что запасы еды подошли к концу, а жрец остался с женщинами и детьми, чтобы подготовить захоронение. Они разделились на две группы и углубились в лес, ориентируясь по старым меткам. Добыча обещала быть богатой, здесь давно никто не охотился. Первая группа взяла курс на дубраву, рассчитывая выследить кабанов. Они шли редкой цепью, поэтому не сразу заметили, что один из них пропал. Только обнаружив семью лесных хряков и собравшись вместе, охотники обнаружили потерю. Беспокойства это не вызвало, лес был тих, а предположить, что здоровый мужик, опытный охотник и боец сгинет, не издав ни звука, его товарищи не могли, в голове не укладывалось. Потом подойдёт.
- Вы гляньте! – зашептал один из охотников. – А мы тут явно не первые!
Под нависшей над расщелиной скалой на камнях был расстелен полусгнивший матрац, лежала провалившаяся в себя подушка, и стоял у склона ржавый мушкет. Хуман поднял мушкет, несколько камней осыпались, козырёк стронулся с места и вдруг резко упал, полностью накрыв охотника. Остальные сдавленно заругались. Вот так всегда погибают люди: глупо и по бытовому. Кабаны разбежались, спугнутые шумом, в их сторону даже не посмотрели. Охотники покачали глыбу, попинали, переглядываясь. Бесполезно, тут голыми руками не получится. Эх, пропал мужик просто так! Потом вернутся с помощью и инструментами, поднимут глыбу и извлекут тело, а сейчас некогда грустить, дома ждут голодные семьи. Рассыпавшись по дубраве, охотники пошли по следу кабанов, не дело упускать столько мяса. Но и лес не собирался их отпускать. На прогалинке на каменистом участке лежал разорванный кошель с золотом. Охотник не спешил. Обошёл по большому кругу, потыкал землю палкой, отогнал ею кошелёк на безопасное место и только там взял. Старый драный кошель, ничего опасного. Он переложил золото в свой карман и собрал рассыпавшиеся по траве монеты. Судя по ним, кошель какое-то время толи несли, толи трепали, значит, в траве могут быть ещё монеты. Обойдя прогалину, он действительно нашёл след из золотых, поднял несколько монет, задел растяжку, два согнутых деревца, незаметные в буреломе, резко выпрямились, протянув по прогалине сеть из тончайших мифриловых нитей. Хуман рассыпался на куски, не успев вскрикнуть. Другой, ориентируясь по старым меткам, вышел на хорошую позицию и залёг, высматривая в низине сбежавших свинок. На этом пригорке не раз караулили охотники, хуман обнаружил маленькую насыпь из булыжников с удобным ложем для стрельбы. Он перебрался в него, расхваливая своих предшественников, задел растяжку и получил арбалетный болт в лоб. Последний охотник выследил-таки кабанов. Хряки медленно шли, выискивая место для новой лежки, где можно подремать до наступления ночи. Подбирая место для засады, хуман заметил несколько старых меток, и нашёл подходящую позицию. Правда, она заросла кустарником, он исцарапался до крови, зато засада была отличная. Он терпеливо дожидался, пока стадо подойдёт поближе, и сперва не обратил внимание на затруднённость дыхания, но очень скоро в груди заболело, а дышать стало больно. Царапины от колючек воспалились и зачесались, хуман попытался встать, грудь стиснуло, голова закружилась, и он умер. Не выходя из стелса, Виолетта обшарила его карманы, забрав несколько ценных вещей, и заскользила в тени леса обратно. Ловить врага в ловушки очень трудно, надо либо ставить много, либо каким-то образом направлять жертву. Она придумала сделать и состарить метки, которые охотники оставляют в лесу, чтобы лучше ориентироваться, и не прогадала. Не подозревая об угрозе, хуманы сами нашли свою смерть. Плохо только, что они разделились, вторая группа ушла в район, где у неё ничего не было. Придётся делать лишнюю работу.
Второй отряд припозднился, они убили лося и оленя, поэтому возвращались с грузом. Их встретили пустые дома и гробовая тишина, только отчаянно мяукал кот. Это были фермеры, а не военные, поэтому мужики в панике забегали по деревне, разыскивая жён и детей. В зловещем безмолвии плач кота был особенно пронзителен, один из охотников зашёл в дом и открыл шкаф, откуда доносилось мяуканье. Он успел увидеть ящик с гвоздями, гранату на растяжке и прибитого за лапы к полке Мурзика. Когда картечь из гвоздей выбила окна, многие даже не обернулись, и так всё понятно. Второй зашёл в пустой дом, превращённый в склад, чтобы взять винтовку. Люк подвала под его ногами распахнулся, хуман упал на заточенные колья.
- Все сюда! Не подходите к домам! – завопил старший.
Обоз был нетронут, лошади мирно жевали из торб, хуманы отступили за телеги.
- Кто это?! Что происходит?! Как они посмели?! – горячились охотники, а старший кусал губы, не зная, что предпринять. Их караулил кто-то очень опытный, нельзя лезть на рожон… Лошади вдруг заржали и в едином порыве понеслись прочь. Привязанные за тонкие мифриловые цепочки сенокосилки покатились следом за ними, а перенастроенные косы порубили хуманов прежде, чем они успели понять, откуда пришла беда. Уцелел только старший, чудом отпрыгнув в сторону. Оглушённый, ошеломлённый, он полз по дороге, не обращая ни на что внимания. Если бы кто-нибудь подошёл и перерезал ему горло, он бы, скорее всего, этого не заметил. Но никого не было, лошади умчались, в деревне снова наступила мёртвая тишина. Тихо. Ни птицы не кричат, ни кузнечики не пиликают, даже сверчки заткнулись. Плохая земля и долго ещё будет такой. Не надо было сюда приходить, Порча так легко не сдаётся. Он спрятался за колодцем и долго сидел, следя за каждой тенью. Кто предупреждён, тот вооружён. Все переселенцы мертвы, тут и гадать нечего и искать никого не надо. Осталось только одно – уйти самому. Он будет внимателен и осторожен, он сумеет отступить и не попасться в ловушку… Среди деревьев мелькнуло что-то голубое, и хуман напряг глаза. Голубое платье носила его жена… Женская фигура... Знакомая шляпка! Он бросился в кусты, забыв об опасности. Если жива, если они вдвоём смогут вернуться… Хуман выбежал на берег реки, к омуту с костями. Она стояла на краю обрыва и смотрела на воду. Он звал её по имени, он бежал, с ужасом видя, как ноги её подломились, и женщина упала в воду. Прыгнул следом, поймал её в полёте… Они камнем пошли ко дну, потому что женщина крепко обхватила руками и ногами охотника, не давая возможности выплыть. Это была не жена, на него взглянуло обезображенное лицо Отрёкшейся. Они опускались всё глубже, на свежие трупы. Много свежих трупов, которые кто-то заботливо привязал к боронам, чтобы не всплыли. Последнее, что видел в своей жизни переселенец, было бледное лицо своей жены, перерезанное горло, развевающиеся в воде волосы…
Виолетта выбралась на берег и долго вытиралась пушистым полотенцем, позаимствованным из вещей хуманов. Тихо. Очень тихо. Она работает чисто, не оставляя ни свидетелей, ни следов. Она всё время учится. Сегодняшняя операция была новой по всем показателям. Она и близко ни к кому не подошла, убила ловушками. Это увеличивает безопасность вдвойне: нет контакта с противником, прикрыт тыл. Если хуманы пошлют следователей, те скорее заподозрят профессионального охотника, но никак не опытную рогу, то есть, её кандидатуру будут рассматривать в последнюю очередь. Идея с платьями совершенно новая, она сняла верхнюю одежду со всех женщин в расчёте на возникновение осложнений. Расчёт оказался верным, единственный выживший, занявший выгодную позицию, сам побежал навстречу смерти. Вот уж действительно, сиськи сильнее кинжалов. Какая она умница. Побросав остальные трупы в омут, она посидела напоследок на берегу. Как-то неправильно это. Но пока без вариантов.
- Виолетта, как хорошо, что ты зашла, а то у нас наёмников на этой неделе маловато, все по своим делам бегают! – зачастил Ален, когда она приехала на базу Серебряного Рассвета. – В Западных Плагах крестьяне восстановили одну деревню, а разведка сообщает, что в округе замечены послушники Культа Проклятых. Наверняка чумные котлы привезли. Надо срочно разобраться, пока не сварили нового зелья.
Вот так и живём. Сильвана даёт заказ на хуманов, и она режет бедных фермеров. Серебряный Рассвет даёт заказ на Плеть, и она защищает фермеров. Это совсем неправильно, но как иначе, Отрёкшаяся не знает.

хххх

- Это кому же такая экзотика? – спросил Самюэль, пододвигая табурет к верстаку.
- Ну а ты как думаешь? – хмыкнул Арбакл, работая пилкой.
Паладин с сомнением осмотрел маску в виде разбитого лица. Правого глаза нет, как и правой щеки, полностью уцелел нос, частично лоб и подбородок, а на губах пострадал только правый нижний уголок. Из нахмуренного левого глаза текут лиловые слёзы. Штандарт Отрёкшихся.
- Либо у кого-то из нежити проснулось чувство прекрасного, либо какой-то некрофил возжелал Сильвану.
- Девушка из нежити масками балуется. Кстати, хорошенькая.
- Что значит «кстати»?! Хватит уже меня шпынять!
- Я не в том смысле, успокойся. А ты что так рано? Я тебя только к вечеру ждал.
- Упражнение было простое, быстро закончили. Облиться ракетным топливом, поджечь себя и пробежать стометровку. Пламя на ветру разгорается сильнее, девчонки с ног валятся от боли. Самые невезучие четыре раза пробежали.
- Тиранда придумала?
- Лалина.
- За что мстила?
- Ей студентки сделали замечание, мол, помойкой от неё пахнет. А как от неё может пахнуть иначе, когда мы на лекции прямо с патруля прибежали?
- Дурочки.
- Я их предупреждал, не трогайте тех, кто сильнее вас, особенно, если этот кто-то легко может отомстить. Не понимают.
- Женщины, что с них взять. Что хотел-то?
- Приехали. Ты набираешь команду для штурма Шоломанса, а меня забыл.
- Куда тебя дёргать, когда ты на трёх работах занят? Там не быстрый марш-бросок, как в прошлый раз, мы рассчитываем около недели на острове провести. Не беспокойся, команда хорошая, они две недели по тылам Плети ходили, много чего разгромили.
- Невелика заслуга лагерь с послушниками вырезать! – проворчал паладин. – Шоломанс несколько лет укрепляли, это крепость. Ты же видел в прошлый раз, какая там охрана.
- Честное слово, если не получится, я тебя выдерну прямо с занятий.
- Беда с вами, с варлоками! Всегда сумеете отмазаться! – с досадой сказал Самюэль и рухнул на пол.
- Ура-а-а-а-а! – завизжала Кайланна, барабаня его по лопаткам. – Вот кто со мной по магазинам пойдёт!
- Лучше убей меня.
- Как только, так сразу, но вначале поможешь мне с покупками. Я гардероб хочу обновить, но Гленну пока не показывать.
- Гленн!
- Сходи, развейся. Кайланна тебе новый костюм купит в качестве компенсации. Правда, сюсик?
- Хоть два. Сэм, ну, пойдём. Я тебя ещё и обедом накормлю.
- Ладно, малявка, что с тобой делать…, - вздохнул паладин.
Они вышли на улицу и девушка завела анжинерский чоппер. На рынке их появлялось всё больше, гномы и гоблины наперегонки мастерили различные модели, сражаясь за сердца покупателей.
- А ты почему не поможешь ему со своей бригадой?
- Не выйдет, - покачала головой друид. – Я уже всё облазила со стороны Изумрудного Сна, это кошмар какой-то. Все связи уничтожены, все маршруты переписаны, Чума выжгла всё дотла, и Порча на корню изменила местность. Плеть слишком много сделала в замке, побочные эффекты ужасающие. Со стороны Сна туда просто не пройти, это верная смерть без вариантов. Пойду «ведущим» в основном составе.
- Ты уж там смотри…
- Обязательно. Не переживай, меня в легионе хорошо учат.

хххх

- Мадам, вас ждут. Позвольте вашу сумку?
- Скажи ещё «сумочку», - буркнула Виолетта. – Это походный рюкзак.
- Прошу прощения…
Отрёкшаяся прошла к мастерскую и тяжело села на табурет.
- Ты прямо с передовой? – посочувствовал Арбакл.
- На базе передали твою записку, и я сразу «прыгнула» в Даларан. Что-то срочное?
- Не так чтобы слишком. Всё снаряжение закуплено, все разведчики вернулись, надо последний раз откорректировать план, и можно выдвигаться.
- Дай мне два дня на отдых, я очень устала.
- Время терпит, будем ждать тебя.
- Спасибо.
Отсыпалась Виолетта всегда в Андерсити, чтобы знакомые не тревожили, и хватало ей всегда суток. Вторые она принципиально выбивала на личные дела. Сколько же можно работать? Хочется и для себя время получить. В своих заметках она нашла один невыясненный вопрос. Когда Отрёкшаяся подменила Андру, чтобы послушать, как маскируется распил бюджета, её смутили выпады синдорай в сторону четы Арбаклов. Почему подарки между мужчиной и женщиной оцениваются так неадекватно? Сегодня ей нечем заняться, можно взять эту тему. Она ещё немного повалялась в кровати, просматривая заметки, но более подходящей задачи не нашлось. Наоборот, нежить задумалась о сексе. Последняя операция показала, что она вплотную подошла к тому, чтобы начать использовать этот метод для своих целей. Осталось буквально пара шагов. Может, пора уже начать тренировки? Порывшись в гардеробе, она подобрала платье, сочетавшее женственность с суровой простотой покроя, на случай, если попадётся на глаза Сильване. Зато причёску и макияж сделала как можно лучше, банши не обращает на это внимания. Таннария нашлась в квартале магов, сидела в уголке, уныло глядя на тренировки коллег. Она даже не повернула головы на приветствие.
- Ты что такая кислая?
- Она ещё спрашивает! – мстительно пробурчала синдорай. – Кто уговорил меня бросить кровопийку? Плохо мне! Пальцы дрожат, в голове туман, тошнит… И зачем завтракала?
- Держи, поможет.
- Что за химка? – подозрительно спросила девушка, вертя в руках несколько маленьких таблеток.
- Никакой химии, глицин, топливо для мозгов. Голова будет лучше работать. Под язык положи. Я поболтать пришла. Раз ты всё равно не занята, пойдём в таверну…
- Ага! Все жрать будут, а я нюхать и завидовать!
- Разберёмся! – потащила нежить эльфийку.
Иногда с синдорай надо именно так, иначе ничего не получится. Виолетта с порога наметила жертву - молодой симпатичный эльф крови в плохих доспехах. Начинающий воин, учится и работает в Андерсити, значит, с высокой степенью вероятности, хороший парень.
- Привет. Нужна твоя помощь, - села она рядом и силой усадила Таннарию. – У нас с подругой спор, нужно мнение мужчины.
- Шли бы вы, девушки, - с набитым ртом ответил эльф. – Когда спорят женщины, даже боги предпочитают улизнуть.
- Спокойно, я мёртвая, - приподняла вуаль Отрёкшаяся. – Никаких разборок, чисто академический интерес.
- Ой, блин! Гм… тем более!
Хороший парень, прямой и открытый. Ни уси-пуси, ни двуличия, то, что нужно.
- Во время работы в Сильвермуне я подсмотрела одну вещь, мне она непонятна. Какую роль играют подарки между мужчиной и женщиной?
- О-о-о! – протянул парень и посмотрел на Таннарию. – У неё спроси.
- Женщины любят подарки, - угрюмо ответила она.
- Все любят подарки, - парировал эльф. – А женщины требуют их в оплату услуг.
- Неправда! – вспыхнула Таннария. – Нам нужно внимание, подтверждение того, что мы не безразличны…
- Кольцо с бриллиантом это знак внимания? – фыркнул парень. – Плюшевый медвежонок - знак внимания, а кольцо это гонорар.
- Да от вас цветочка не дождёшься! За ужин заплатили и в койку!
- Это правда? – спросила Виолетта.
- Бывает, - пробормотал эльф. – Зато они без предоплаты даже улыбнуться не могут! Думают, что за секс их должны содержать всю жизнь, как королев.
- Это правда? – спросила Виолетта.
- Бывает, - пробормотала девушка.
- Давайте сначала. Накрученные поверх отношений смыслы мне неинтересны. Что вам на самом деле нужно?
Синдорай задумались. Виолетта застыла, с любопытством следя за борьбой мысли на их лицах.
- Ну, вот смотри, - нарушил молчание эльф. – Можно стерпеть что угодно, только не перевод отношений на финансовые рельсы. Если девушка начинает требовать, чтобы я за каждый её чих доставал кошелёк, я просто возьму содержанку, которая будет делать всё то же самое, только без сказок о любви небесной. Хотите оплату? Тогда признайте, что вы проститутки, и не стройте из себя принцесс.
- Нам ничего не нужно, если нас не рассматривают, как дырку в матраце, - угрюмо сказала Таннария. – Все эти капризы, требования подарков, походов в ресторан, это просто желание видеть, что ты нужна парню. Я не хочу чувствовать себя одноразовой девкой. И в постели не надо быть свиньёй. Пять минут с прелюдией? Да я при мастурбации разогреваюсь дольше.
- Так вы же сами не желаете нас ласкать, а потом обижаетесь, что так быстро. Парню тоже нужна ласка, тоже настроиться…
- Ага! Размечтался! Сперва куни!
- Да легко!
- Виолетта, что ты его слушаешь?! Они же брезгливые! Сделаешь минет, так тебя потом целовать отказываются, противно им.
- Никогда так не поступал!
- Слова, слова…
- Доказать?
- Дешёвый развод.
- А если девушка заболеет? – спросила Виолетта.
- И что? – не понял эльф. – Что ты имеешь в виду? Ухаживать надо, она же болеет…
- Хозяин, кувшин воды, пожалуйста. У Таннарии живот не в ладах, помоги ей прочистить.
- Не буду! Фу! Я лучше вытерплю! – замахала руками маг, но Отрёкшаяся потащила её в туалет.
Парень уверенно взял дело в свои руки, обернул плечи Таннарии полотенцем, заставил выпить половину кувшина, придерживал над унитазом, чтобы она не испачкалась, помогал вытираться, снова поил водой, а потом поцеловал в губы.
- Подумаешь! – проворчала девушка. – Пять минут каждый может побыть кавалером.
- Ну, знаешь ли, я хотя бы побыл, а вот от тебя пока что ни одного доброго слова не было! – обиделся эльф.
- Это правда, - сказала Виолетта.
Таннария насупилась, исподлобья поглядывая на них.
- А если я не хочу сразу трахаться, если мне хочется полежать, пообниматься, массажик?
- Ты предлагаешь как следует тебя полапать? – заинтересовался эльф.
- Мне кажется, пора переходить в спальню, раз речь зашла о чисто технических вопросах, - сказала Виолетта. – Хозяин, комнату.
Застигнутые врасплох эльфы замялись, с подозрением переглядываясь.
- В чём дело? – спросила Отрёкшаяся. – Начинаем же с массажа, всегда можно отменить, если не понравилось.
- В такие минуты мне дико хочется в Сильвермун! – пробормотал парень. – Какие же вы, мёртвые, наивные.
- А что не так?
- Ты мёртвая.
- Я целая. Вон она меня хотела, моё тело в полном порядке…
- Ладно, плевать, давай попробуем! – вдруг сказала Таннария. – Двух девушек в постель – разве не здорово?
- Да я с мёртвой как-то…
- Соглашайся, она в отличной форме. Ты не заметишь разницы, от неё даже пахнет вкусно.

хххх

Валина уныло черкала на листке закорючки. Время ужина уже прошло, а совещание и не думало заканчиваться. Ситуация на рынке меховых изделий ухудшилась, тролли везли из джунглей много шкурок, позиции синдорай ослабли, и никто не знал, как выправить. Несколько бизнесменов её уровня собрались обсудить варианты, но что-то ничего разумного в голову не приходило. Проблема упиралась в налоги, Сильвермун брал много, лишая предпринимателей возможности гибко реагировать на изменения на рынках. Тролли же не имели централизованного госаппарата, большое количество племён договаривались на сходках и ни с кем не делились. Пока эльфы ломали головы, придумывая, на чём бы сэкономить пару процентов от дохода, чтобы был смысл заниматься мехами, тролли шили шубки и продавали их эльфийским красавицам. Валина считала, что совещание ещё в обед зашло в тупик, но остальные упрямо сидели над расчётами. Келис уже заглядывал, время к ночи, хозяйка не кормленная, но она сунула ему пару золотых за сверхурочные и отправила ждать. Есть хочется.
- Простите, срочный пакет для госпожи Валины, - заглянула секретарша. – Нужно расписаться. Прошу вас…
Ну, что там ещё?! Валина вышла из кабинета, девушка открыла дверь в другой кабинет, бизнес-леди, шагнула внутрь, не ожидая подвоха… Её усадили за стол, затянули салфетку вокруг шеи и сунули в рот ложку с супом.
- Что… кто… Келис, блин!
- Ешь! Быстро, быстро! Жуй, как следует!
- Я… буль… кха!
- Ешь, а не болтай!
Выбора не было, Келис стоял с тарелкой и ложкой и без остановки загружал суп в Валину. Рядом ждал курьер в униформе от известного ресторана, который славился хорошими выездными обедами. Женщина смирилась и быстро жевала вкусненькую гущу. Покончив в тридцать секунд с первым, она перешла на второе, запила чаем с бутербродом, Келис вытер ей губы, снял салфетку и выставил из кабинета.
- А сколько…?
- Иди, я из своих отдал, потом посчитаемся!
Валина бочком проскочила на своё место и прислушалась к разговору, не пропустила ли что важного за три минуты отсутствия? Однако, хозяин офиса вдруг наклонился к ней.
- А ну, дыхни! Ты что, ела?!
Отступать было некуда, осталось принять бой.
- Да! – с вызовом ответила бизнес-леди. – С вами подохнешь от голода! Заказала экспресс доставку.
На неё смотрели, как на врага народа, совещание разом застопорилось.
- Да зашибись! – швырнул перо на стол один из бизнесменов. – Мы тут про льготы по процентам, а она на меня бифштексом дышать будет!
- Котлетой…
- Пошли все на фиг, я ужинать поехал!
- А как же…
Коллектив распался сразу же, все заторопились по своим делам. Вопрос всё равно не решить, эльфы ждали только первого сигнала и были очень рады, что не они стали крайними. Валина тоже не чувствовала себя виноватой. Ситуация глупейшая, так что не стоит переживать.
- Вы уже всё? – удивился Келис. – А я собрался вздремнуть.
- Поговори у меня, хулиган! Сорвал совещание…
- Мне стыдно, я весь в слезах, простите меня…
- И нечего ухмыляться!
- Домой или по магазинам?
- В преисподнюю! Поехали в сауну.
- Тогда завернём в торговый квартал, надо свежего белья купить, а ты ещё хотела пару ночнушек и серёжка у тебя сломалась, надо сдать в починку.
- Во! Точно!

хххх

Таннария натянула на себя простынь и блаженно засопела.
- Всё? – спросила Виолетта.
- А мне массаж? – капризно сказал парень. – Я тоже хочу, чтобы меня гладили и целовали.
- Легко. Поворачивайся.
- Нет, ты ложись на меня и языком води по груди и шее, зубками прикусывай кожу, целуй.
- Это массаж?
- Это ласка.
- И как долго?
- Пока не надоест.
- Это шутка?
- Ни в коем случае! Я готов получать удовольствие сколько угодно, всё упирается в твою выносливость.
- Да я до утра могу, что тут сложного…
- Ты святая! А если ещё будешь елозить на мне, я в тебя влюблюсь.
Виолетта прилежно выполняла просьбу эльфа, Таннария какое-то время смотрела, а потом откинула простынь.
- Кто меня поласкает?
- Садись, - поманил парень.
- Ты же кричала, что тебя больше не трогать, - удивилась Отрёкшаяся.
- Ну, я передохнула, снова можно.
- Ну, вы даёте. Садись тогда ко мне спиной, я тоже помогу.
- Давать не мужское дело, - пошутил эльф и шлёпнул севшую на лицо Таннарию. – Это вот она даёт.
- Что ты сказал?! – вцепилась ему в уши девушка. – Да ты знаешь, что… Ай-яй-яй, не надо тут языком, я пошутила! Ой! Глубже, пожа-а-а-алуйста! Фух, пошутить нельзя…
- Мы что, по второму кругу начинаем? – спросила Виолетта, чувствуя, что эрекция у эльфа восстановилась.
- Угу, - промурлыкала маг, гладя парня по волосам и легонько подёргивая уши. – Силы же есть.
- И как долго?
- Пока не надоест.

хххх

- Здесь всё до монетки, ценные личные вещи и оружие. Мародёров в моей дивизии нет.
- Как можно, верховный генерал, никто и не подозревал…
- А надо! – отрезала Аббендис. – Дух слаб, соблазн силён, без надзора даже святые растлеваются и поддаются греху. Просто есть разница между внутренним надзором и внешним. Если дух силён, человек сам себе надзиратель, самый суровый и ревностный. Если дух слаб, человек всегда найдёт компромисс с совестью, поэтому ему необходим надзор извне, и тогда люди ведут себя достойно и искренне удивляются, как можно жить иначе.
- Вы совершенно правы, верховный генерал…
- И не надо мне льстить. Я паладин Света, а не придворная шлюха. Слова бесполезны, я сужу по делам. Любовницу пристроил на тёплое местечко?
- Софья Ридли грамотный специалист, а наши отношения не предмет обсуждений, - холодно ответил Кеглер, а Соня замерла, не зная, как реагировать.
Бриджит Аббендис не признавала протекции и взяточничества, в её дивизии царили порядок и устав. К счастью, интендант Монастыря Алого Ордена не подчинялся Алому Анклаву, а Ридли действительно под руководством Кеглера стала опытным делопроизводителем. Хорошо, что он сделал на это упор, у него прикрыт тыл. И, пожалуй, пора отправить Долорес обратно в роту, её безграмотность неизлечима. Верховный генерал буравила их взглядом, пока Кеглер проверял отчёт, а Соня считала деньги. Чёрт бы побрал этих паладинов с их прямотой!
Снаружи раздался шум, звон металла, потом всё резко стихло, и в шатёр вошёл Самюэль.
- Здравствуй, Бриджит. У тебя новая охрана? Ну и тупые! Я им уже сказал, но они не поверили, так что, повтори от своего имени, что лейтенанту Серебряного Рассвета проще оторвать им руки, чем объяснить, что они сделали не так.
- Что тебе надо?
– Твои соколы опять наших наёмников захватили. Не надоело?
- Воины Света сражаются с исчадиями ада…
- Орк и синдорай. Не тупи. Хоть бы к Отрёкшимся цеплялись. У вас новые правила или мы многого не знаем?
Аббендис вызвала охрану и отдала приказ. Пленных тут же привели – мага эльфа крови и орка воина.
- У нас оружие и доспехи забрали, - начал было возмущаться орк, но Самюэль потащил их за собой. Тут бы голову сохранить, не до шмоток.
Кеглер уважительно косился вслед лейтенанту. Чтобы верховный генерал так оперативно выполняла чужие просьбы, надо очень постараться.
- Мне пометить в отчёте, что пленных стало на два меньше? – спросил он.
- В отчёте только материальные ценности, не надо засорять бумаги, - хмуро ответила паладин.
Кеглер завязал папку и откланялся.
- У нас не будет проблем? – шёпотом спросила Соня, когда они покидали лагерь.
- Предупреди Долорес, что на следующей неделе она вернётся в роту. Найди ей замену. И чтобы не только постельные таланты были, но и к делопроизводству способности имелись.
Кеглера смущали новые приказы из Стратхольма. Теперь скарлеты официально брали в плен всех наёмников подряд, не разбираясь, живые они или нет. В связи с военным положением в провинциях, все Плаги объявлялись карантинной зоной, а каждый посторонний лазутчиком. В Алый Анклав свозились пленные на суд Аббендис. Бриджит заняла твёрдую позицию, наотрез отказавшись казнить подозрительных личностей без суда. Плеть или разбойники, все равны перед Светом, каждый имеет право на последнее утешение. Чумные земли не курорт, но и подозревать в шпионаже на этом основании тоже неправильно. Много есть отчаянных авантюристов, готовых рисковать жизнью ради выгодных заказов. Странно это.

хххх

Виолетта вышла из ванны и беззвучно стала вытираться. Манера живых женщин ходить мокрыми, пока не высохнут, была ей непонятна. Нежить не чувствует удовольствия, ей важен функционал, поэтому она быстро собрала влагу полотенцем, намазалась с ног до головы кремом и постояла, дожидаясь, пока впитается. Кожа нежити не вырабатывает жира, этого естественного умягчителя, поэтому без ухода сохнет и рвётся. Вокруг талии обвились руки, по шее влажно мазнул язычок.
- Так вот почему от тебя так вкусно пахнет.
- Ты почему не спишь?
- Какой сон, у меня занятия в восемь, а я вся в поту и сперме, полчаса мыться.
- Зачем же ты всю ночь продержалась, если тебе вставать рано?
- Ни один живой добровольно от удовольствия не откажется. Я лучше на лекциях покимарю, надо до двух часов дня продержаться, а на практику сегодня забью. Ты-то как?
- А мне-то что? У меня оргазмы не отнимали силы, у меня небольшое физическое утомление. Хотя, на мой взгляд, это нечестно. Я всю ночь работала, а вы регулярно отдыхали под предлогом беспамятства… Что ты смеёшься?
- «Под предлогом»! Какая же ты ещё наивная! Тебе цены нет, я сразу тебе сказала, что ты классная…
- Не гони. Ты сперва чисто на мои сиськи повелась.
- Нет, ты классная, - серьёзно сказала Таннария. – Я благодарна тебе.
- Если честно, я всё это сделала исключительно для себя.
- Есть вещи, которые нельзя сделать только для себя, потому что они предполагают работу для других. Мой тебе совет – позволяй себя ласкать. Тебе безразлично, а другим приятно.
- Может, ещё и оргазм симулировать?
- Это излишне, не поверят. Но хотя бы показать удовольствие.
- Нежить не испытывает удовольствия.
- Физического, от ласки, - возразила синдорай. - А моральное удовлетворение от того, что для тебя стараются?
Виолетта задумалась. В этом был смысл. Определённое удовлетворение Отрёкшаяся ощущала, надо потренироваться.
- Везёт же кому-то! – простонала Таннария, толкая эльфа, который безмятежно похрапывал. – Закончу обучение, буду работать по заказам, спать до десяти…
- Я тоже так думала. В итоге, чем больше умею, тем больше приходится работать.
- Но ты же для себя это всё делаешь. Есть же варианты иметь меньше, меньше работать.
- Есть, но для меня это не имеет смысла. Я делаю всё, что могу.
- Интересно, наверное?
Да уж. То у скарлетов в библиотеке прятаться, то в алтарях Древних Богов кости собирать, то чужие споры решать. Она вернулась в свой дом и села краситься. Надо бы в этом доме хотя бы одну постоянную горничную завести. Не для порядка, а чтобы ничего не случилось, у неё в Андерсити и картины хранятся, и снаряжения немало. Отрёкшаяся надела одно из своих лучших платьев, подобрала драгоценности, сделала причёску и тщательно навела макияж. Ей всё равно, как тратить время, так пусть же оно будет потрачено на доказательство её превосходства. На неё уже оглядываются на улицах, подходят знакомиться, она выходит на новый уровень. Нежити нетрудно… и безразлично. Это такая же тренировка, как работа кинжалами на манекенах. Она заказала в таверне приходящую горничную и отправилась в Даларан. Ещё день они потратили с Арбаклом на разбор последних сводок и правку плана, а потом она переоделась в боевые доспехи, смыла грим, сняла драгоценности и превратилась в нежить-рогу. Группа собралась в одном из лагерей Серебряного Рассвета. Виолетта с любопытством рассматривала Кайланну, которая в боевых доспехах тоже потеряла изрядную долю женского очарования, замкнулась в ледяной невозмутимости и говорила только о работе. Посмотрим, насколько велика разница между разнеженной нимфеткой, млеющей на коленях у мужа, и боевым друидом-медведем. Она и Арбакл были единственными новичками в группе, все остальные уже работали с Виолеттой, и хорошо выучили свои роли.
Шоломанс располагался на острове Каэр Дарроу, к нему вёл узкий перешеек. Раньше он хорошо оборонялся, атака на крепость могла осуществляться только по воде. Плеть была равнодушна к тому, что творилось снаружи, охрана поместья осуществлялась только внутри. Будь на дворе старые добрые времена, для штурма потребовалась бы армия. Виолетта была уверена, что хватит десятка бойцов. У нежити нарушено мышление, сознание оторвано от реальности, замкнуто на личных переживаниях. По опыту она знала, что можно устроить баталию с фейерверками, а в соседней комнате мертвецы будут мирно заниматься своими делами. Если контролировать офицеров, не позволять им устраивать переполох, малый рейд зачистит замок крыло за крылом.
- За один раз не пройдём, и думать забудьте, - инструктировала она бойцов. – Мы тут минимум на неделю. Сложите припасы в кузне. Подготовьте инструменты, нам надо будет чинить оружие и доспехи.
Арбакл стоял у ворот замка, мрачно рассматривая покосившиеся створки. Всё поменялось с приходом Чумы, превратилось в страшный извращённый сон. Замок не заперт, в него легко попасть. Вот только не выйти. Суккуба полировала ногти, играла кнутом. Бери пример с демонов, варлок. Спокойствие и концентрация, работа по инструкции. Наложить на себя и других эффект Обнаружения Малой Невидимости. Полезное заклинание из арсенала варлока, помогает видеть призраков и увеличивает дистанцию, на которой можно обнаружить рог и друидов в стелсе.
- Кто здесь? – настороженно спросили из пустоты.
Пальцы в магическую фигуру, приготовиться сломать шард. За спиной застыла, не дыша, Кайланна. Всё правильно. Ты видишь призраков, они видят тебя. Остров наполнен неприкаянными душами. Часть из них обезумела, часть покорилась Плети, остальные сами по себе. Здесь были и бойцы, и слуги, крестьяне и ремесленники.
- Мадам Ева?
Призрак измождённой женщины всмотрелся в гостя, напряжённо размышляя, а потом радостно вскрикнул:
- Гленн! Мальчик мой! Как же ты вырос! Хвала небесам, я всё же увидела тебя! А это кто с тобой? Жена? Эх, мне всегда казалось, что ты слишком уж засматриваешься на эльфиек, так и думала, что не просто так…
- Мадам Ева, я думал, вы успели выбраться из поместья.
- Ах, мой мальчик, не называй меня так. Теперь уже мне надо делать реверанс и говорить «ваша светлость». Ты вырос, слава небесам.
Виолетта молча смотрела на облака, живым надо давать время на разговоры и воспоминания. Многие Отрёкшиеся хранят память, но все, без исключения, равнодушны к своему прошлому. Призраки рассуждали иначе. Ева Саркофф, экономка поместья, хорошо знала Арбакла, им было о чём поговорить и о чём поплакать. Нежить пропускала мимо ушей почти всё, не запоминая, но кое-что оказалось весьма ценным, не попавшим в сводки.
- Бойся Джандис, она очень талантливая девочка. Ты варлок, ты силён, но она зачаровала всю свою охрану. Она проводит много времени в библиотеке и там у неё чуть ли не сотня скелетов, гулей, вурдалаков, ай, я всех не упомню. Полный иммунитет к магии! Только мечи и дубинки, больше их ничем не взять. А её способность вызывать десяток своих копий…
- Я видел, мадам Ева, к этому трюку мы подготовились.
- Они привезли яйца драконов, хотят вывести свою чумную стаю. Я часто слышу писк детёнышей, они вылупились, будьте осторожны.
И это полезно, разведка не смогла заглянуть во все крылья замка. Как и застать на месте всех лейтенантов.
- Ты помнишь Киртоносов - владельцев похоронного бюро в Стратхольме? Старший стал глашатаем Плети, силу набрал, прячется в сумерках. На балконе в главной зале стоит его жертвенник, подманишь кровью невинных. Эта мразь обязательно должна умереть, иначе он за вашей спиной будет поднимать мёртвых. Силён, гад!
Полезная, оказывается, вещь в рейде – варлок. Экономка полчаса детально рассказывала, кто чем опасен и как с этим бороться, они намного лучше стали понимать, к чему готовиться и что от них требуется.
- Гленн, у меня личная просьба, - задрожали губы у Саркофф. – Мои останки тлеют в анатомическом классе. Я очень устала. Я не прошу похорон по всем правилам. Мне бы баночку «зажигалки», мне больше ничего не надо. Я хочу просто уйти…
- Не беспокойтесь, мадам Ева, вы получите покой. Обещаю.
Это была очень плохая неделя. Плеть обосновалась в замке давно, некроманты успели очень-очень много сделать. Обычные фанатики, подметающие пол, владели боевыми заклинаниями, что уж говорить про натасканную охрану. Каждый второй мертвец источал яды, каждый третий некромант играючи поднимал из кучи костей несколько скелетов и натравливал на рейд. А костей было много, в прямом смысле - на каждом шагу. И надо было обязательно уничтожать в огне остатки всех командиров Плети, не пропуская ни одного, иначе сила Чумы возвращала их нежитью, они снова поднимали своих слуг, и всё приходилось начинать по новой. Комнату за комнатой, этаж за этажом очищали они от безумных фанатиков и кровожадной нежити, возвращаясь каждый вечер в заброшенную деревню Каэр Дарроу. Мадам Ева каждый раз совещалась с Арбаклом, вслушивалась в сумерки, рассказывала новости, корректировала их планы. Через несколько дней она принесла им зачарованные серьги.
- Барьер ослаб, жители деревни снова могут выходить в наш мир, - объяснила она. – Это вам Магнус выковал. Гленн, помнишь Магнуса Хладоступа?
- Души застряли в деревне? – хмуро спросил варлок.
- Все тут, - грустно ответила Саркофф. – И как их упокоить, непонятно. Мои кости хоть лежат кучкой, а их тела пошли для опытов, разорваны, рассеяны.
Виолетта примерила серёжку, всмотрелась в тени. Что-то не получается… Под локтём раздался детский смех, пробежали тусклые фигуры.
- Тебе водить! Тебе водить!
Дети хуманов, дворфов и эльфов бегали по мёртвой земле, играя так же, как и раньше, не замечая, что всё изменилось. На улице появились тени прошлого, зазвучал молот кузнеца, негромко переговаривались сельчане. Арбакл и Кайланна смотрели, кусая губы, им было больно, но все остальные в рейде были Отрёкшимися, они подобное каждый день видят во владениях нежити. Сама Виолетта когда-то вышла из склепа, училась в мёртвых деревнях, которые ничем не отличались от этой. Она сразу прошла в кузницу и вступила в переговоры с кряжистым чернобородым дворфом… ну, с призраком… Никогда не понимала, зачем призракам деньги? Пусть радуются, что их не забыли, так нет, обязательно сдерут за работу. Кстати, у него в сундуке нашлись хорошие кинжалы.
- Лилиан, топай сюда. Зацени!
Восс тоже была в рейде. Для Виолетты это оказалось сюрпризом, её подруга принципиально не выполняла заказы Серебряного Рассвета, и уж тем более не собиралась помогать хуманам. На расспросы она отмалчивалась, и это очень не нравилось Виолетте. Восс перетряхнула все архивы монастыря, собирая информацию о Шоломансе, что-то ей тут было нужно, и как бы это не повредило работе.
- Хорошие кинжалы, - согласилась Лилиан. – Только на моих чары стоят, так что…
- Тоже мне проблема, - отмахнулась Виолетта, доставая из сумки кошель с шардами. – Тебе какие?
- Давай «мангуст», я к нему привыкла.
Девушка наложила чары на новые кинжалы, и они с Восс немного пофехтовали, привыкая к оружию. Остальные пошатались по деревне, поглазели, а потом расположились на отдых. Только Арбакл до поздней ночи ходил из дома в дом, разговаривая с призраками, здесь каждый его помнил, что-то спешил рассказать или расспросить. Наутро снова в бой.
- Сколько же тут потом убирать! – покачала головой Виолетта, когда они покидали алхимическую лабораторию. – Да ещё и в землю сколько впиталось, в «сумерках» застряло…
- Замок будет срыт под корень, фундамент выкопаем, посадим священную рощу и забудем на сто лет, - ответил варлок.
- Тоже вариант, - согласилась нежить.
С каждым днём становилось всё сложнее. Чем дальше пробирались бойцы, тем более опасные эксперименты им приходилось уничтожать. От стаи чумных дракончиков они бегали по всему этажу. Целый зал укуренных учеников поначалу не воспринимался в качестве угрозы, но стоило напасть на их инструкторов, как неофиты в едином порыве пошли в атаку. В Зале Призыва некроманты прикрылись толпой скелетов и без конца поднимали их из костей, устилавших пол. Глашатай Киртонос сбросил полрейда с балкона, едва не угробив оставшихся. Шаг за шагом продавливалась оборона Плети, по одному истреблялись их командиры.
Владельцы прятались в подвальных помещениях, только Джандис предпочитала проводить время в библиотеке, за то и поплатилась, погибнув первой. Каждый Баров изучал магию, обязательно прикрывался отрядом охраны, каждого пришлось выкуривать, но бойцы были умелыми и дисциплинированными, на каждого искусника нашлась своя беспроигрышная тактика.
- И подумать только, что это лишь начало! – вздохнула Виолетта. – Теперь надо сюда на постоянное дежурство вызвать отряд из Серебряного Рассвета, чтобы Плеть не прислала замену, а потом нанять рабочих и приступить к разрушению замка. Но перед этим всё вынести и сжечь…
- Тихо! – сказала Восс.
- А…?
- Тихо!!
Виолетта жестами объявила тревогу и распределила по помещению бойцов. Приятно работать с четой Арбаклов. Они оба явно сильнее её, но беспрекословно подчиняются приказам, раз уж согласились вступить в её группу на правах бойцов. На балконе появился высокий хуман в богатом одеянии колдуна тайной магии. Пижон. Арбакл одевается гораздо скромнее при том же уровне силы. Колдун склонился над перилами, разглядывая тёмный зал.
- Лили… Деточка… Ну где ты, крошка? Я знаю, что ты тут. Боишься? Не надо. Жаль Баровых, жаль наши опыты, но всё поправимо. Это поместье привлекает слишком много внимания, здесь стало трудно работать. Пожалуй, можно списать ваш рейд как повышение мотивации для переезда. Наверху всегда плохо понимают проблемы на местах, очень трудно донести до начальства здравые мысли. Теперь всё просто – нет лабораторий, значит, надо открывать новые в более подходящем месте. Баровы своё отыграли, нам они больше не нужны. Плаги, при всей силе Плети, стали нашим слабым местом. Слишком много заинтересованных сторон подтянули сюда живые. Альянс, Орда, свободные наёмники, скарлеты, серебряные… Нет, надо переигрывать партию. Плеть опирается на опыт неисчислимых интриг, мы всегда сможем превратить поражение в победу. И ты, моя крошка, тоже легко впишешься в наши планы. Лучшие инструкторы Алого Ордена учили тебя воинскому искусству, специально для тебя были созданы новые техники боя, в тебе соединили тёмную магию и навыки рукопашного боя. Ой, боюсь, боюсь! Капля чумного раствора в лужу, где ты лежала в засаде на тренировке, и скарлеты остались с носом. Скольких же ты уничтожила! Ты очень хорошо поработала на благо Плети, Лилиан, дочь первосвященника. Может быть, хватит бегать? Не пора ли занять подобающее тебе место в рядах армии Короля Мёртвых?
- Я говорила Отрёкшимся, я говорила Серебряному Рассвету, и тебе скажу, - угрюмо ответила Восс, выходя на свет, - я ни с кем. Я делаю то, что мне хочется. Я умерла и никому ничего не должна.
- Чувство долга, я смотрю, в Ордене у тебя не воспитали, - хмыкнул колдун. – Ничего, это поправимо. Мы слишком долго и терпеливо ждали, пока скарлеты тебя выучат, и упускать такого перспективного солдата Плеть не собирается.
- Магистр Гандлинг, я пришла сюда только ради того, чтобы увидеть тебя. Чтобы убить тебя. И поднять твою голову на пику.
- Фу, девочка, не будь такой тупицей. Я некромант, ты нежить. Никаких ассоциаций не возникает?
- Я посмотрю, как ты запоёшь с перерезанным горлом! – прошипела Восс.
Арбакл молча кивнул жене. Медведь разбежался и понёсся по лестнице, но его столкнула вниз Лилиан и покатилась в обнимку по ступенькам.
- Ты забыла, девочка? Я темный магистр! Я повелеваю нежитью! – в упоении кричал колдун, когда Восс рубила напарницу кинжалами.
Кайланна пятилась, не зная, что ей делать, и Виолетта задумалась на несколько секунд. Лилиан под контролем, её не остановить, пока жив магистр, но наверх ведёт единственная лестница, которую прикрывает Восс.
- Убейте её! После боя попробуем воскресить, - решила Отрёкшаяся.
- Я не могу сопротивляться…, - простонала дочь первосвященника.
- Твоя душа принадлежит мне! – смеялся Гандлинг.
- Виолетта! – подбежал Арбакл к стене и присел, ставя ладони «чашечкой».
Рога с разбега прыгнула на него, варлок с силой толкнул её вверх. Заклинатель, а мышцы ого-го, Отрёкшаяся легко дотянулась до балкона. Гандлинг покосился на неё, и девушка поняла, что перешагивает обратно через перила. Арбакл выругался и подставил руки. Спасибо, хуман. Магистр не думал о том, сломает ли она ноги, а хуман побеспокоился, поймал, держал, пока силы не вернулись.
- Погано! – пробормотала Виолетта.
Так она ещё не влипала и не знает, что делать. Если они обезвредят Лилиан, магистр просто переключится на следующего. В рейде восемь мертвецов, можно долго развлекаться. Кстати, Гандлинг именно развлекается, он мог взять под контроль сразу нескольких, но ему важнее морально добить Восс.
- Чудачка! – засмеялся Арбакл. – Держите её, остальное наше дело. Сюсик, убери когти! Бортуй её, по полу валяй!
- Каково это, Лили? – издевался магистр. – Избивать своих же товарищей… смотреть, как они тебя терзают… Зачем тебе такие муки? Ты же наша, признайся. Ты выжгла множество стоянок скарлетов, забыв, что они тебя взрастили и выучили. Ты злобная, эгоистичная сучка, не сопротивляйся своей натуре.
- Я тебя убью! – хрипела Восс.
Она отскочила назад и вытянула к нападающим руки. Лиловый огонь затопил зал, каменные плиты лопались, разбрызгивая что-то едкое и кипящие. М-да, рога с навыками аркан-мага это очень неприятно. Опытный маг из головореза не получится, а переводить мировую аркану напрямую во что-нибудь противное, много ума не требуется. Кайланна петляла между лиловых луж, держалась рядом с Лилиан и лупила её пудовыми лапами.
- Ещё! Ещё! Взгрейте её! – веселился Гандлинг.
Восс упала на ступеньки и выронила кинжалы. На какой-то момент Виолетте показалось, что они справились.
- Прекрасно! – захлопал в ладоши колдун. – Лили, начинай!
- Ненавижу! – плакала Восс.
Её тень на полу зашевелилась, быстро поднялась, обрела объём.
- В сторону! – рявкнула Кайланна. – Гленн!
- Взять! – процедил Арбакл.
Гончая Скверны, до сих мирно гонявшаяся в резерве за своим хвостом, повисла на тени, но та не замедлила шаг. Вокруг неё бурлило облако кипящего лилового тумана, Гончая выла, но не отпускала. Тень гонялась то за одним бойцом, то за другим, кидалась комками неоформленной арканы, поджигала воздух, оставляла за собой расплавленные следы на полу. Как же хорошо, что Плеть успела убить Лилиан до того, как скарлеты перевели её на оперативную работу. Вот только у магистра есть все шансы получить Восс в собственность. Обугленный труп Гончей упал в лужу огня, варлок перепрыгнул через Лилиан, на ходу сплетая заклинание, пол под ногами Гандлинга засветился, проявилась пентаграмма, выпрыгнула шиварра и вцепилась в колдуна мёртвой хваткой. Шесть рук это здорово, она заткнула ему рот, зажала пальцы, пережала трахею, обхватила ногами и покатилась по ступенькам прямо на Арбакла, который обнажил тонкий магический меч. В рукопашке такой не поможет, его функции – пассивное усиление силы заклинаний, зато зарезать беспомощную жертву может даже лучше боевых клинков. Варлок проткнул обоих, не разбираясь, где демон, а где человек, наступил на голову Гандлинга и перерезал ему горло. Отпихнул бездыханную шиварру и отрубил колдуну голову.
- Партия! – улыбнулась Кайланна.
Она уже сидела на перилах, откинувшись назад и заложив ногу за ногу. Когда девушка так ведёт себя в Сильвермуне, она однозначно напрашивается либо на секс, либо на скандал. Они что же, прямо тут будут? Странные, эти живые. Несколько секунд супруги целовались, а потом с явным усилием оторвались друг от друга.
- Труп Гандлинга сжечь. Вызывайте охрану из Серебряного Рассвета, - распоряжался Арбакл, пока Кайланна ковыряла носком сапожка треснувшие плиты. – Виола, что там с Лилиан?
- Ты меня ещё не трахаешь, чтобы так фамильярничать! – неприязненно буркнула нежить.
Она поймала себя на мысли, что завидует. Её вечная проблема – кадры, кто прикроет спину в следующий раз? Целую неделю она смотрела, как муж и жена чуть ли не на руках друг друга носили, постоянно подстраховывали друг друга, не ссорились из-за ошибок, а молча исправляли, спали в обнимку, вместе дежурили на посту. Виолетта тоже так хочет. Ей очень хочется иметь такого напарника. Такого, который работает не ради денег, которому она может довериться, не боясь, что её подставят. И если опираться на все её наблюдения за живыми, без секса ей ничего не светит. Именно так она подцепила Келиса на Валину. Этот парень делает кучу лишней неоплаченной работы просто потому, что хозяйка ему нравится. А самое главное, что не воспринимает её как начальницу, и не подсчитывает, сколько она ему недоплачивает. Вот как-то так и Виолетте надо.
- Что же ты, Лилиан? – укоризненно сказала она, присаживаясь рядом с напарницей. – Сказала бы заранее, мы бы подготовились…
- Оставьте меня! Дайте мне умереть! – простонала Восс.
- Я своих не бросаю, - покачала головой Отрёкшаяся. – Вынесу в деревню, вылечат твои раны, а потом хоть топись, это уже твой выбор будет. Пока ты в моём отряде – будешь жить.
- Я монстр! – плакала дочь первосвященника. – Я никогда не принадлежала себе… Зачем я родилась?! Из меня сделали марионетку, убийцу… всем нужны только мои навыки… Я нерассуждающий бесполый солдат, который ничего больше не умеет, а теперь ещё и дохлая! Любой некромант поставит меня на четыре кости…
- Хватит уже, утомила. Хочешь, я тебя сожгу? Хочешь? Да-а?! Перебьёшься! Пацаны, берите её.
- Убейте меня! Я вас подставила, я сильнее вас, я могла всех вас убить…
- Это невыгодно, - серьёзно сказал Арбакл. – Вину надо отрабатывать, а смерть хороший способ ничего не делать.
- Ты смеёшься надо мной?
- Ну, когда тут рабочие будут выносить мусор, хорошо бы иметь в штате мёртвых, чтобы браться за всякие заразные вещи, - осторожно предположила Виолетта, посмотрела на оцепеневшую Восс и пояснила: - Грузчиком поработаешь.
- Вы шутите?!
- Я не умею, а насчёт Арбакла не знаю.
Лилиан что-то бормотала, её подняли и унесли. Варлок сбросил маску невозмутимости и одобрительно похлопал Виолетту по плечу.
- Сработаемся!
Кхм… Почему Кайланна поджала губы?

хххх

Вернувшись в Андерсити, она хотела просто поспать
- Э…сё нмально! – отрапортовала молоденькая синдорай.
Виолетта даже не посмотрела на неё, по голосу всё ясно. Она бросила рюкзак на пол и пошла по комнатам, везде отмечая следы чужого присутствия. Приходящая горничная бежала следом и рассказывала, как всё хорошо. В комнате с картинами Отрёкшаяся остановилась и стала тереть виски. Что-то хочется такого, что могут только живые, какую-нибудь подходящую случаю эмоцию, а не примитивные злобу и ненависть.
- Я тут прибралась немного, ну, там, чтобы нормально было, то да сё, тряпкой…
- В целом, мне плевать, что ты друзей на хату зазвала, - устало ответила нежить. – Но картины-то зачем исчеркали?
На каждой картине краской и карандашами были пририсованы всякие глупости, призванные превратить виды города в карикатуры. Некоторые детали соскребли до холста, добавили надписей… Блин, вот зачем?!
- Да кому нужно это старьё?
Бить ногами сложно, это только на арене выглядит эффектно, а в реальной драке редко помогает. Зато, если уж научился, то получаешь страшное оружие. Девчонка вылетела в окно вместе с рамой и уже не вставала. Виолетта спрыгнула следом и пнула тело, поворачивая для более удобного избиения.
- Э! Стой! Ты!
Дюжий парень-синдорай отделился от весёлой компании, выпивавшей на «пятачке», и схватил её за шиворот.
- Ты что себе позволяешь, дохлятина?!
- А, так это вы испоганили мой дом и испортили картины?
- Эту грязную халупу ты называешь домом?
Она «с локтя» сломала ему челюсть, выбила коленную чашечку и повернулась к горничной. За спиной зашумели, завопили, раздался топот, звон разбиваемых бутылок. И это её называют «тупой нежитью». Надо же понимать, что если противника вырубили с двух ударов, значит, боец очень опасен. Она переломала всех напавших парней, не получив ни одного удара, и снова повернулась к горничной.
- Постой!
Да, ёлы-палы, дайте же ей спокойно изувечить одну-единственную жертву! Зачем увеличивать число пострадавших?!
- Что ты взбесилась?! – подбежала к ней девушка-синдорай. – Мы же прибрались за собой!
Она захрипела, когда Виолетта подняла её за горло в воздух.
- Картины, которые вы испортили, обошлись мне в три сотни золотых. Они были написаны на заказ вашими соотечественниками, которые очень старались. У мелкой шпаны таких денег нет, в суд подавать на вас я не вижу смысла, а вину надо как-то отработать. Остаётся только вас наказать, чтобы хотя бы в будущем у вас было понимание ценности чужого имущества.
- Я исправлю…
- ЧТО?!!!!
Отрёкшаяся с размаху ударила девушку о стену, метя в уязвимые точки, и не промахнулась, синдорай сразу закашляла кровью.
- Вот теперь я по-настоящему зла! Запомни, мелочь, я мёртвая, а не тупая! КАК ты исправишь?
- Я художник, у меня абсолютная зрительная память, я помню твои картины, я в Академии искусств училась…
Отрёкшаяся расхохоталась и выпустила эльфийку.
- Я не настаивала, ты сама напросилась. Стража! Пацаны, приберите здесь. Выделите мне трёх бойцов на оплаченную работу. Надо конвоировать эту синдорай, чтобы не сбежала. Дежурство сменное по восемь часов. А ты… Я дам тебе денег на расходы и питание, жить будешь у меня. Когда закончишь, я приглашу авторов. Если они не заметят разницы, я заплачу тебе столько же, сколько заплатила за сами картины. Если заметят, я отрежу тебе указательные пальцы.
- Постой! Я не трогала твои картины, я пьяная спала, когда они их пачкали!
- Деточка, меня это не интересует. Если тебя это утешит, я и им пальцы отрежу. Хочешь?
- Это несправедливо!
- Это жизнь. Не надо бухать с кем попало, не будешь влипать в такие неприятности. Вот тебе деньги, пошла вон!
Виолетта долго лежала без сна, в голове крутились мысли о картинах. Она так старалась, искала художников, обсуждала, критиковала, добивалась наилучшего исполнения, а пьяные подростки всё испортили. Точно нужно горничную заводить. Она не выдержала и пошла посмотреть, как дела у художницы. Отрёкшийся-страж застыл в углу, а девушка возилась с красками. Увидев хозяйку, синдорай не смогла скрыть удивления. Последнее время Виолетта укладывалась спать так, словно шла на свидание – полный макияж, причёска, красивое нижнее бельё.
- Ты… любовника ждёшь?
- Я пока только учусь. Больше не побеспокою, работай.
- Ты уж прости…
- Не думай об этом. Если у тебя не получится, я продам тебя троллям в Странглехорн для опытов и вызову авторов. Они-то свои работы восстановят.
Плевать на молодняк, она не потеряет свои ценности. Успокоенная, она уснула и проспала до позднего утра. Виолетта немного слукавила, когда говорила Таннарии о том, что работает, не покладая рук. Когда надо, Отрёкшаяся устраивала себе выходные, не думая об упущенной выгоде. Всех денег не заработать, а своё можно потерять, спасибо за науку и обоснование, Гленн. В планах у неё было много всякого, но не срочное, поэтому она решила немного поработать исключительно для себя. Приодевшись посимпатичнее, она взяла деньги, оружие скрытого ношения, и отправилась на аукцион.
- Надоели жуликоватые гоблины на своих хрупких дирижаблях? Опытный маг поставит портал в столицы Орды, - выкрикивала эльфийка, усевшись на почтовый ящик. - Со своей руной за полцены.
Как сильно она изменилась. Вместо высокомерной холодной задаваки у доски объявлений зазывала клиентов весёлая хохотушка, которая перешучивалась со знакомыми.
- Таннария, поставь мне портал в свою спальню, - кричал с другого конца зала знакомый атлет.
- Да в пять секунд, дорогой, только что ты там без меня делать-то будешь? – парировала девушка. – Ой! Или ты фетишист? Будешь нюхать мои простыни? Так это зря, они свежие, только что из прачечной.
- Купи лучше у меня час рабства, не пожалеешь, - предлагал другой эльф.
- И что я буду с тобой в оставшиеся пятьдесят семь минут делать? – разочарованно надувала губки синдорай. – Ты же у меня, небось, все запасы колбасы слопаешь… Порталы по Азероту, недорого.
- Девушка, а сколько стоит портал…, - молодой орк оглянулся на своих товарищей, хитро подмигнув. – В жопу!
- Пять золотых, родимый, по таксе, пять золотых! – не сморгнув, ответила маг. – Мгновенный перенос с одного места в другой это прекрасная возможность увидеть новые места, сбежать на несколько часов, чтобы повеселиться, и никто из родных, и жена-любовница в первую очередь, не заметят отсутствия. Всего пять золотых, и с помощью магии ваши возможности многократно расширяются. Пожалуйста, родной, готово, а поскольку маршрут редкий, я охотно сделаю тебе скидку. Четыре золотых, милок, всего четыре.
- Каменор? Где это? – озадаченно спросил орк, прочитав метку на портале.
- Да в ней, родимый, прямо в ней! – радостно вскричала девушка. – Всё, как заказывал. Всё без шутки и обмана, волшебство и никакого мошенничества. Не веришь? Верну деньги, если не окажешься в самой…
Виолетта опустила голову пониже, закрываясь списками лотов. Орку стыдно не знать, что такое Каменор, но отступать было поздно, наезд не получился, товарищи подталкивали, переглядывались с нетерпением, всем было интересно, в чём подвох. Парень демонстративно пожал плечами, мол, нас не запугать, отдал деньги и шагнул в портал.
- А вам куда? – обратилась Таннария к оставшимся. – Быстрая доставка тела в столицы Орды, недорого и гарантированно.
- Мы подождём.
- Ма-а-альч-ч-чики! Поверьте, вы успеете выпить в Тандерблафе молочного самогона, пободаться с тауренами и вернуться. Из задницы так быстро не возвращаются.
- Молочного? – почесал затылок один.
- Пободаться? – задумался другой.
Через пять минут споров вся компания «прыгнула» в Тандерблаф, а Таннария ссыпала деньги в кошелёк.
- Барыжишь помаленьку?
- Привет. Сдала на новый уровень, пока делать нечего, заказов нет. Дай, думаю, подработаю на новый посох.
- Я смотрю, ты научилась уговаривать? Делаешь успехи.
- Просто стала присматриваться. Пацаны приключений ищут, важно предложить варианты.
Виолетта забрала свою покупку и задумалась. Каменор ей подходит, можно дальше не искать.
- Сделай линковку, мне тоже в Каменор надо. И мне нужна твоя помощь? Я оплачу.
- Ой, забей, какие счёты!
Как, всё-таки, выгодно бесплатно делать добрые дела. Они вышли из сторожевой башенки посреди болот. Несколько сараев, кузница, насест с вивернами.
- Твою мать! – пробежал мимо знакомый орк.
Девушки спрятались за угол и, хихикая, смотрели, как хулиган выпытывал у сонного стражника, где тут город, деревня, село, хоть что-нибудь!
- На берегу моря есть гоблинский порт.
- Большой?
- Причал, таверна и склад.
- Твою мать!
Он бежал на другой конец базы и нервно листал карты маршрутов.
- Сколько стоит виверна до Андерсити?
- Четыре золотых. Три дня полёта.
- Твою мать!
Орк бежал обратно в башенку и заискивал перед дежурным - равнодушной эльфийкой из высших магов Кирин-Тора.
- Портал в Андерсити… можно?
- Пятнадцать золотых.
- Но ведь все маги берут пять за любую столицу!
- Найди тут мага.
- Твою мать! – бежал орк на смотровую вышку и тщетно вглядывался в сырые туманные леса, пытаясь разглядеть следы цивилизации.
Когда орки первый раз проникли в Азерот, это произошло в Болотах Печали. Неуютная, мокрая провинция с плохой землёй и бурным морем на окраине Восточных Королевств не привлекала поселенцев. Орки незаметно открыли портал и построили первую перевалочную базу – Каменор. Именно это место было первой точкой силы, на которую опирались орочьи колдуны, именно сюда они ставили свои первые порталы. В то время Болота были в четыре раза больше, но взрыв портала в Дренор выжег большую часть провинции и воздвиг вал между северной и южной частью. На юге теперь Выжженные Земли, базы Орды и Альянса караулят портал и охотятся на демонов, а Болота Печали так и остались заброшенным и никому не нужным местом. Сюда заглядывали промышленники за торием и шкурами, травники собирали на продажу редкие травы, да тролли Атал'ай отгрохали святилище для своего бога, которое потом утопили зелёные драконы. Не так давно неугомонные гоблины построили маленький порт, пытались заработать денег, зарылись в горы, разбудили кого-то из слуг Древних Богов, и теперь в провинции ещё и сумасшедшие коротышки появились. Бизнес не клеился, зато в нейтральном городе могли передохнуть туристы и промышленники как Орды, так и Альянса.
- Что будешь делать? – толкнула Виолетта подругу.
- Да ладно, что я, зверь, что ли? Пошутили и будет. Э, чувак! Гони три золотых, я сегодня добрая. Ну, как тебе экскурсия?
- Да это полная…!
- Всё, как заказывал, родной.
Орк с досадой смотрел на смеющихся девушек, но предъявить было нечего, всё правильно. Он отдал деньги и поспешно запрыгнул в портал. Виолетта завела чоппер, усадила Таннарию и погнала к гоблинской базе. В нежизни она тут не была, но память прошлого хранила маршрут. В полупустой гостинице Отрёкшаяся сняла самую лучшую комнату и повесила в шкаф свою покупку.
- Это кому же такое платьице? – с завистью спросила Таннария, увидев модель из последней коллекции модного столичного портного.
- Ещё не знаю. Погуляй полчасика, мне по делам надо...
Синдорай поговорила с продавцами, осмотрела округу, оценивая перспективы, а потом прибежала Виолетта.
- Ставь портал в Сильвермун. Беги в Управление Финансов, найди Низару, это интендант столицы. Скажи ей, что Виолетте, партнёрше Гленна Арбакла, нужно срочно с ней встретиться, и тащи сюда. Но сначала зайди в салон мамаши Шуйшу. Знаешь, где это?
- Да, но…
- Скажешь, что от меня, и попросишь полный набор для «розовых» утех. Подробности неизвестны, поэтому пусть кладёт всё подряд. Поторопись.
Ждать Отрёкшаяся умела, отсутствие эмоций в этой ситуации очень полезно. Заболтавшись с гоблинами, она не заметила, как прошло время. Низара взяла небольшую охрану, да и ту, осмотревшись, оставила в обеденном зале, оставив при себе одного телохранителя. Виолетта немедленно рассыпалась в любезностях и повела в покои.
- Прошу прощения за тесноту, гостиница маленькая, я делю комнату с заезжим натуралистом, травки-букашки, не помешает, - извинялась она. – Я безмерно благодарна за то, что вы сразу откликнулись на мою просьбу, дело сложное, деликатное, не терпит посторонних глаз. Перекусите?
- Арбуз и батон белого хлеба, - пасмурно ответила интендант, кисло оглядывая простые дощатые стены и скромную обстановку.
- Прошу сюда, осторожно, ступенька. Сейчас так сложно найти разумных дельцов, все на себя тянут, ну, вы знаете, ни благодарности, ни доброты душевной…
Низара примёрзла к порогу, обнаружив в комнате молодую ночную эльфийку, одетую в платье из последней коллекции модного столичного портного Сильвермуна. Калдорай подняла глаза от арбуза и строго посмотрела на вошедших.
- Позвольте представить, Беканна Эдьюн, друид Круга Кенария. В Болотах по делам ордена. Дорогая Низара, не обращайте внимания, она нам не помешает. Я уже говорила, гостиница маленькая, приходиться тесниться, но в тесноте, да не в обиде…
Отрёкшаяся болтала за двоих, чтобы синдорай не думала, как выкрутиться из щепетильной ситуации. Виолетта не заметила, как интендант дала знак телохранителю, но он тут же отступил в коридор. Низара поскорее села за стол и замерла, с преувеличенным вниманием слушая Виолетту… Ну да, конечно, ага. Взгляд пустой-пустой, на лбу испарина. Беканна нарезала арбузную мякоть ровными ломтиками, укладывая на блюде пирамидой, время от времени поднимая глаза на синдорай, и в эти секунды у Низары останавливалось дыхание. Калдорай была хороша в платье эльфийки крови, умелое обнажение подчёркивало мускулистую фигурку. Высокая грудь лежала на корсаже, как на подносе, голые плечи так и просились в руки, талия в рюмочку завораживала, а точёная ножка, полностью обнажённая разрезом юбки, приковывала глаза. Вскоре она закончила с арбузом и взялась за вилочку. Отвечая на вопрос, Низара повернулась вполоборота к Беканне, и тут калдорай простым естественным движением протянула ей дольку арбуза на вилочке, удерживая другую ладошку «лодочкой», чтобы не закапать платье. Синдорай машинально приоткрыла рот, калдорай вложила между зубок дольку, а «лодочка» скользнула по подбородку, пальцы ласково погладили шею. Низара забыла, что надо жевать, подавилась и закашлялась, разбрызгивая сок. Эдьюн ловко собрала пальчиками с губ Низары сок и слизнула, задержав большой палец во рту.
- Ой, дела-а-а у меня! – всполошилась Виолетта. – Госпожа интендант, простите великодушно, я ненадолго, мне тут надо, ну это не займёт много времени, вы посидите, арбузик поешьте, я тут в сумке принесла кое-что, я скоро…
Она уронила расстёгнутую сумку на пол и толкнула к кровати так, чтобы стали видны фаллоиммитаторы, и бочком выбралась в коридор, беспрерывно извиняясь… Фух, сложно-то как! Работала бы кожа, она бы вспотела.

хххх

- Прикинь, тут в округе море печаль-травы! – толкнула её Таннария. – На неё большой спрос, потому что в такие болота ни один уважающий себя травник не поедет. Пособираем? Полста золота за пучок.
- Я из неё чернила сделаю, они дороже.
- Так, тем более. Сколько у нас времени?
Да кто их, лесбиянок, знает! Хвастают, что могут часами друг друга ласкать, но, сколько раз подсматривала за своими клиентками Виолетта, больше двух-трёх оргазмов никто не выдержал. Всё, как обычно, от фантазии и выносливости зависит. Они два часа ползали в зарослях местной магической травки, набрали четыре мешка и вернулись на базу, когда солнце стало клониться к закату. Друид убыла по своим делам, Низара курила за чашкой кофе. Виолетта бочком села за стол и замерла.
- Кто тебе рассказал?
- Если бы это было известно хотя бы одному эльфу, тебе давно бы уже возили калдорай за большие деньги. Нет, всё иначе. Я работаю в Корпусе Телохранителей, внимательно слежу за клиентами. Я заметила, что ты смотришь на Кайланну отнюдь не по-дружески, и задумалась. Ты же гетеро, доказано. Тогда какого? Может, есть пунктик, неосуществлённая фантазия? Девушки синдорай тебе безразличны, но калдорай… они иные. Почему бы нет? Ну, и рискнула.
- Ты очень рисковала.
- У меня вся жизнь такая.
- Что ты хочешь в награду?
И вот тут Виолетта замялась. Низара с изумлением смотрела на Отрёкшуюся, которая смущённо призналась:
- Вообще-то… ничего. Мне было интересно, правильно ли я понимаю живых.
- Ты шутишь?! Не стесняйся, проси, что хочешь, обсудим.
- Да говорю же, у меня был чисто академический интерес. Я часто стараюсь сделать то, что другим не под силу, ну и… вот.
Интендант Сильвермуна загнула пару непечатных фраз.
- Ну, хорошо, гонорар мимо, но ты же потратилась. Разреши, хотя бы, возместить расходы…
- Да какие расходы! Маг знакомая, купила ей горсть рун порталов, теперь она мне их бесплатно открывает. На друидку тратиться не пришлось, она сама была не прочь. Аксессуары бесплатно салон поставляет, хозяйка мне обязана за защиту.
- А комната, платье?
- Я в округе печаль-травы нарвала, она дорогая.
- То есть, ты на мне ещё и заработала, не взяв с меня при этом ни монетки?
- Умею.
- Может, тебе протекция нужна? Хочешь, помогу недвижимость приобрести в столице?
- Спасибо, я уже.
- Ты в бизнесе? Может, словечко в торговой палате замолвить?
- Да пока всё получается.
Эльфийка помолчала, размышляя.
- Если ты не врёшь, ты очень умная женщина. Я проверю. Не хотелось бы заказывать тебя, я предпочла бы продолжать пользоваться твоими услугами.
- Беканна упомянула, что в следующую субботу она собирается выпить пива в Бути Бей.
Интендант запнулась на полуслове, прикусила губу.
- Я поняла! – с усилием сказала женщина. – Позови свою подругу, меня ждут в министерстве.
Сама Виолетта «прыгнула» в Андерсити и снова легла спать. После каждой серьёзной работы строго обязательно отсыпаться. Может, она и не устала, но рисковать не надо. Хотя бы полежать и подумать, подвести итоги. У неё опять получилось. Одной операцией она решила несколько задач. Хорошо, что интендант Сильвермуна теперь ей должна малую услугу, пригодится. Полезные навыки работы с живыми в копилку. И самое важное это проверка её представлений о степени благодарности для поиска напарника. Низара за подарок была готова на любую услугу, в пределах разумного. Это правильно, это ожидаемо. Надо различать участников, не все так реагируют. Периэль, например, даже «спасибо» не сказал бы, он привык, что ему все должны. Зато остальные будут искренно помогать ей. Нужны нематериальные поощрения, но это не проблема. Нужно искать напарника. И что там с картинами?
Художница разложила на столе выкройки и шила блузку. Пахло красками, две картины стояли на мольбертах.
- Ты что, ещё и портниха?
- Я белошвейка. Рисование это хобби.
Виолетта сходила за своим платьем и взяла мел.
- Как тебя зовут-то, мастерица?
- Заральда.
- Разрезы нужны здесь и здесь. Мне надо открыть грудь не сверху, как обычно, а снизу, разрез серповидный, открывающий бюст по максимуму, вплоть до сосков…
- Но я тебе картины…
- Не умничай. Два золотых за работу.
- Почему ты мной командуешь?! Я даже картины твои не трогала, а должна их восстанавливать! Что ты себе позволяешь?! Я гражданка Сильвермуна, я в посольство пожалуюсь…!
- И отправишься обратно в кафе, чтобы за тридцать серебра в день разносить подносы и мыть сортиры? Работай, не дури. Ты умеешь делать сложную работу, я заплачу тебе полную стоимость.
- Я не просила тебя вмешиваться в мою жизнь! Я сама всё решу!
- Девочка, я Отрёкшаяся, мне на тебя наплевать. На твою жизнь, на твою судьбу и прочее. Мне нужна твоя работа, я за неё заплачу, а ты будешь работать. Хочешь пожаловаться в посольство? Не трудись, они сами к тебе придут, там весь секретариат получает от меня каждый день по корзинке лакомств. Я богатая, у меня связи, а ты никто, бедная официантка, и ничего ты не можешь. Ну, что я могу сказать тебе в утешение… Не повезло. Лучше радуйся, что так удачно влипла, хорошо заработаешь. И ещё раз – думай, с кем бухать. Твоя компания это то, что влияет на твою судьбу. Платье сделай как можно быстрее, я не знаю, когда оно мне понадобится, может, уже через час. Ты умеешь шить по выкройкам калдорай и хуманов?
- Нет.
- Вот тебе деньги, метнись в Даларан, закажи на нейтральном аукционе всё, что можно достать. Учи.
Всё, спать.
- Шикарное бельё, красавица! Будь ты живой, я бы за тобой приударил.
- Блин, Виктор, мне бы поспать! У тебя срочно?
- Твою баронессу завтра вывозят в Бути.
- Чёрт! Придётся у пиратов отсыпаться. Ты на колёсах?

хххх

Аудитории встретили Самюэля тишиной, весь поток услали на картошку. Недолго думая, он оставил в деканате дежурного варлока и погнал на поля.
- Старосты, мать вашу, построить личный состав! Сумки в руки, трёхминутная готовность! Проверить наличие студентов, через три минуты у нас вызов в Фералас. Хорошо, что вы в самой плохой одежде, от огров на шпильках не побегаешь.
Служба оповещения у эльфов работала безукоризненно, через две минуты мэр города уже кричал на паладина. Самюэль обнажил меч и так стукнул рукоятью в щит, что в ушах заложило даже у тех, кто стоял на краю поля.
- Это студенты, - указал он мэру. – Это расписание занятий. Здесь про уборку картошки ничего не сказано. Через пятнадцать минут у нас старт в Элдре’Таласе. Кто будет мне мешать, схлопочет в тыкву.
- Я тут старший, как скажу, так и будет! У нас сроки по уборке горят…
Самюэль врезал ему кулаком в лоб и сделал знак старостам. Сквозь Пустоверть пришли запросы от варлоков, их ждали в Фераласе. Один за другим студенты проваливались в пустоту, чтобы выпасть на травку джунглей заброшенной провинции. Зашевелился и выбрался из кустов мэр.
- Ты хоть осознаёшь, какие проблемы ты нашёл?
Хуман молча смотрел, как тает толпа студентов, и барабанил пальцами по щиту. Красивый боевой щит с гербом Стормвинда – золотой лев скалится на синем фоне.
- Слушай, у нас так заведено, уборка должна быть сегодня. Со дня на день дожди зарядят, мы потеряем урожай, ты понимаешь?!
- У нас занятий на три часа максимум. Дежурный варлок у вас в деканате, вытянет их обратно на поле. Всё, я ушёл.
Сэм принял вызов и провалился в пустоту. Мэр с проклятиями уехал по делам и вернулся через три часа. Дежурный варлок сидел на раскладном стульчике и читал толстенный том, который держала на весу суккуба.
- Ну, где они?!
Хуман на миг поднял наполненные презрением глаза, и снова уткнулся в книгу, помечая в блокноте нужные символы. Эльф раздражённо ходил по краю поля, озабоченно посматривая на низкие свинцовые облака. Погода не радовала, судьба урожая повисла на волоске.
- Вот сюда встань. Руки по швам.
Варлок гонял своего демона, тренировался. Кошмарные маги, чёрные колдуны, все беды от них. Балуются арканой, расшатывают мировое равновесие… Зелёный метеор прочертил небосвод и взорвался на краю поля. Когда мэр второй раз за сегодняшнее утро выбрался из кустов, варлок стоял на краю воронки и с умным видом смотрел вниз, а рядом с ним горел каменный демон в два хуманских роста высотой. На дне воронки истекала кровью суккуба, а хуман строчил в блокнот, бормоча под нос:
- Шея цела, странно, должно было сломать, а ключица сломана, открытые переломы ног, обширные ожоги… Отвали, я занят…
Дебилы! Все варлоки садисты и подонки! И пожаловаться некому, Кирин-Тор ничего не может с ними поделать. Научились, блин, шарить в Пустоверти! Вреда от них больше, чем пользы, любой маг в бою сможет то же самое, что и самый могучий лок.
- Пришёл запрос, открываю портал, - сообщил варлок и сплёл заклинание.
Воздух заклубился, над землёй повисло тёмно-лиловое облако. Ещё несколько секунд, и на грядки спрыгнула Тиранда.
- Тэкс! Ну, где тут ваша картошка? Ага, вижу!
- Жрица… Какими судьбами?! – растерянно пробормотал мэр. – Какой сюрприз! Я так рад…
Предводительница ночных эльфов была сегодня в потрёпанной рубашке и драных штанах, в сандалиях на босу ногу. Следом за ней выпорхнули из портала фрейлины, а потом стали выходить министры, генералы, начальники отделов и прочие официальные лица. Все одеты по-домашнему, развязаны, никакого официоза, у многих в руках пакеты, сумки, в которых что-то характерно позвякивает.
- Построиться! Всем построиться! – кричала Тиранда, размахивая списками. – Это вам не выход за город на шашлыки, это государственное дело. Так! Проверяем присутствующих! Верховный главнокомандующий войсками Дарнаса Дарнат…
- Здесь.
- Министр путей сообщения Лейфус.
- Тута…
С каждым именем мэр съёживался всё больше и мечтал провалиться всё глубже. На картофельном поле собралась вся элита калдорай, все эльфы, которые стояли во главе нации, решали проблемы, рулили секретными операциями, держали в руках нити управления делами. Тиранда проверила списки, и уборка картошки началась. С шутками-прибаутками мужчины копали землю, женщины собирали картошку в корзины и вёдра, относили в центр поля, где пересыпали в мешки. Работали лениво, много болтали, часто устраивали перерывы. Кое-кто втихомолку уже бухал, кто-то обнимался в кустах, кто-то бренчал на арфе. Начальник разведки и министр юстиции поссорились, сняли куртки и боролись под одобрительные выкрики и науськивание… Короче, обычный студенческий поход на картошку. Мэр тоскливо смотрел на поле и думал о том, что в местную тюрьму как раз завезли свежую брюкву. Гадость, наверное, тем более, без мяса. А на капусту у него изжога. Вот если бы каши пшённой… Тиранда бегала по полю, со всеми скандалила, призывала к порядку, обещала кары, но её никто не слушал. Картошку кое-как выкопали, ещё раз отметились, два мага открыли порталы во все крупные города Азерота, и через пару минут на поле остались только мэр и Тиранда.
- Ну, что, подведём итоги?
- Жрица, я, честное слово, я за вас, вы знаете, я так за вас…, - бормотал эльф.
- Работали медленно, неохотно, часть картошки осталась в земле, часть порубили лопатами от невнимательности, фасовка мешков неодинакова, на соседнее поле никто не пошёл, у всех свои дела. Где у меня учебник истории, я закладочку сделала… Вот, читаю. «Рабство, как экономическая формация, было эффективным только в условиях натурального хозяйства, когда вся продукция уходила на собственное потребление. Товарное хозяйство не может развиваться в условиях низкой мотивации работников, ибо экономические войны ведутся за разницу в доли процентов эффективности, что возможно только при максимальном напряжении экономик соревнующихся стран…» Мысль понятна?
- Ну что вы, жрица, я же за вас…
- Ты куда дел деньги, выделенные на уборку урожая?
- Жрица, я всё исправлю, я немедленно…
- Таурены начинают осваивать Сумеречное Нагорье. Земли там плохие, ничего не растёт, продукты на две трети будут привозные. Бурёнки очень придирчивы к качеству картошки, наши сорта им очень нравятся, но если мы будем кидать их по срокам, затянут пояса и будут есть другую. Цена вопроса – десять лет поставок. Офигенные деньги. Время у нас ещё есть, но из-за твоих авантюр его всё меньше. И не тупить, делать всё правильно – накладывать столько, сколько положено, в трюмы закладывать не кучей, а рядами, чтобы вентиляция была, и прочее. Мало собрать, надо сберечь. Если таурены получат мешки с гнилью, я сама тебя загрызу. Что ты стоишь?
- Я уже, я прямо сейчас, не извольте беспокоиться…
Тиранда шагнула в портал и «прыгнула» в Дарнас.
- Кто поставил его мэром? Что за тряпка?
- Там какая-то мутная история была, чем-то заслужил.
- После уборки урожая сменить. Не люблю слюнтяев.

хххх

Баронесса Джанет Бронц Стормгардская стояла в гримёрке кабаре «Одноглазый осьминог», самом крупном и респектабельном заведении Бути Бей. Зеркала показывали обольстительную развратную женщину известного поведения, стилисты приложили много сил, чтобы нужные ассоциации возникали с первого взгляда. Её лицо сохраняло спокойствие, но проницательный наблюдатель легко находил признаки смятения. Всё было именно так, как предсказывала ночная гостья. За сладкими обещаниями стояла бесстыдная муштра, циничное использование женского тела без скидок на социальный статус. Если бы не предупреждение незнакомки, баронесса сломалась бы в первую же оргию, шокированная утончённейшими извращениями, на которые была богата фантазия закоренелых развратников, имеющих за плечами опыт нескольких тысячелетий. Пока что она держалась. Каждую минуту повторяя себе, что это просто вояж по злачным местам, женщина смеялась в лицо насильникам и получала удовольствие. Сценарий был предсказан верно, её быстро провезли по притонам Оргриммара и Гавани Трюмных Вод, даже в Тандерблаф к тауренам заглянули. Она ждала этого и выдержала надругательства чужих для хуманши рас, от одного вида которых приличная барышня бледнела. Теперь её привезли в Бути Бей. Джанет чувствовала, что подошла к краю. Ордынцы чужие, у неё находятся силы не воспринимать их близко к сердцу, действительно восприняв всё как пьяную, ни к чему не обязывающую попойку. Но здесь её ждут хуманы и дворфы, здесь всё серьёзно. Если она станет главным блюдом на местной вечеринке, домой можно не возвращаться. Да и просто свихнётся. Нервы на пределе, она это чувствует. Ещё немного, и женщина потеряет способность адекватно рассуждать, непрекращающаяся череда мужиков и групповые изнасилования сводят благородную хуманшу с ума.
- Как настроение? – прошептал знакомый голос. – Ты готова рискнуть?
Охрана у дверей ничего не заметила, рога была высшая или почти. Джанет краем глаза видела еле различимую тень, хотя Виолетта стояла вплотную, прикрываясь женщиной от охранников.
- Я всё сделаю, только вытащи меня, - шепнула баронесса.
Тонкие пальцы залезли в трусики, ловко вставляя внутрь тела два продолговатых предмета.
- Это газовые гранаты. Слезоточивый газ. Неопасно, но очень неприятно. Слушай меня внимательно. Тебя выведут в центр зала на возвышение. Тебе нужно будет дёрнуть вот эту цепочку. Чувствуешь? Она сорвёт обе чеки, выпустит газ. Будет два выхлопа, будет больно. Взрывы направленные, тебя не разорвёт, только ноги ошпарит, струи ударят вниз. Не вытаскивай корпуса гранат, потом успеешь. Запомни самое важное. В лиловом секторе будут сидеть дворфы. Прежде чем сорвать чеку, запомни направление и расстояние. Тебе нужно окно на границе лилового и зелёного секторов. Оно там одно, не ошибёшься. Когда рванёт, зал заполнится газом, ты пойдёшь вслепую. Мой тебе совет – закрой глаза, прежде чем сорвать чеку. Дойдёшь до окна – я тебя вытащу. Не дойдёшь – ничего не обещаю, как повезёт. Всё понятно?
- Никаких гарантий, ты просто меня используешь.
- Да. Мне на тебя плевать. Но если ты поможешь мне, я помогу тебе.
Тень отступила и растаяла, баронесса осталась одна. Страх заползал в сердце холодными липкими щупальцами. В зале много охраны. Сами клиенты зачастую матёрые опытные бойцы. Джанет понимала, в какую историю влипает, за ней вполне могут потом начать охоту. Но потом… это решаемо, а сейчас… Ей могут свернуть шею, едва она подорвёт гранаты, рога может убить её, чтобы замести следы, или просто в суматохе прилетят шальной удар или пуля. Она мучилась и колебалась вплоть до того, как её вывели в зал. Среди гостей она заметила своих знакомых, причём тех, которые с огромной радостью воспользуются шансом дискредитировать её и похоронить. Её конкуренты. Рога не соврала, синдорай работали чётко. Нет, лучше смерть. Этой оргии она не переживёт.

хххх

Когда товарищи по батальону сообщили Сэму, что его назначили дежурить на закрытой вечеринке в Бути Бей, он несколько секунд боролся с искушением взять щит и навалять кое-кому по куполу. Его удерживало понимание жертвенности друзей, которые отдали ему билет на праздник, желанный для любого холостяка. Все знают, что там будет, многие мечтают оказаться на специальных мероприятиях, куда приезжают скучающие барышни с обоих континентов. Пираты любят веселиться, алкоголь и наркотики на таких праздниках бесплатны, только приходи и веселись… ну, вы поняли, как. Самюэля с недавних пор усиленно пытаются женить, ищут варианты, ну и такие предлагают. Что за бред, кого он там найдёт? Девушку на ночь он может снять в любой точке Азерота. Но отказываться нехорошо, друзья старались. Ладно, охрана имеет все возможности уклониться от веселья. Только доспехи не надо надевать, дамочки тают от формы. Хорошую кольчугу под куртку, кастеты и короткую дубинку. И лицо помрачнее.
В Бути Бей он бывал не раз, в пору ученичества в джунглях Странглехорна пришлось много работать, решать чужие проблемы, постоянно пересекаться с пиратами. Здесь ему всё было знакомо, он легко нашёл клиентов, выслушал инструктаж и заступил на дежурство. Таны Чёрного Железа его удивили, он думал, что три главных представителя дочери короля дворфов безвылазно сидят в Айронфорже и Стормвинде, но видно мужики заскучали, дела да дела, так и свихнуться можно. Ходили слухи, что гоблины недовольны их бесцеремонным вторжением на оловянный рынок. Воодушевлённые поддержкой принцессы Айронфоржа, Чёрное Железо не сочло нужным с кем-то согласовывать свои действия, вызвав раздражение дельцов во всём Азероте. Поговаривали, что они напросились на большие проблемы. Сэм считал, что выезд в нейтральный город для танов слишком рискован, их положение слишком шатко, но кто будет интересоваться мнением лейтенанта оперативного батальона. Он следил за толпой, машинально разделяя пёстрое сборище по группам. Туристы, проститутки обоих полов, торговцы мелочёвкой, торговцы наркотой, сутенёры, карманники, мошенники, грабители… Очень многих он тут же переставал замечать, от них не будет проблем, другим, наоборот, уделялось повышенное внимание. В «Одноглазом осьминоге» паладин немного расслабился. В кабаре своя собственная служба безопасности, она забирает на себя большую часть неприятностей, его зона ответственности сокращается до непосредственного окружения клиентов. Дворфы сильно волновались и много пили, им обещали какой-то сюрприз. Сэм почти отключился, сосредоточившись на работе, он даже не сразу понял, почему так зашевелились и загомонили гости, когда на помост вывели хуманшу в откровенном платье. На каждом празднике есть проститутка, которая зажигает самой первой, помогая гостям преодолеть скованность и стыд. Это всегда красиво подаётся, тщательно режиссируется, а девушка потом ни в один приличный дом не войдёт, слава обежит все столицы. Только когда его клиенты сдавленно заматерились, он присмотрелся повнимательнее и с изумлением узнал одну из привилегированных баронесс короны, влиятельную и полезную Стормвинду женщину. В его голове мысли затеяли чехарду, потому что это было из ряда вон выходящее событие со многими последствиями, но всё сразу смешалось и отбросилось в сторону, когда баронесса Джанет Бронц Стормгардская быстро наклонилась, сдёргивая одной рукой трусики, а другую сунув между ног. Это было неправильно, не входило в сценарий, а значит, проблемы. Паладин закрылся магическим Щитом Света, не раздумывая о том, насколько это нужно. Потом узнает. Бережёного судьба бережёт. Самюэль был боевым паладином, он очень много повидал, в том числе, как Лалина прятала в естественных углублениях женского тела две гранаты. Жить захочешь, и не так прогнёшься. Поэтому, когда из промежности баронессы ударили две газовых струи и сразу заволокли зал, он не удивился. Погуляли, блин. Эх, паладин, ты можешь сходить куда-нибудь, не огребая неприятностей? Всё же тихая жизнь не для него, постоянно во что-то влипает. К своим клиентам он шагнул больше для очистки совести, в зале полно кандидатов на раннюю смерть, но мир сжался и быстро завертелся, потому что звук перерезаемого горла ни с чем не спутать. Он нащупал обезглавленный труп, уловил движение в дыму, чуть не поймал за локоть кого-то чужого, но коснулся второй обезглавленной шеи, и шёл дальше, понимая, что не успевает, убийца всё заранее просчитал. Зазвенело стекло, кто-то выбил окно. Он выпрыгнул на улицу и увидел, наконец, рогу-Отрёкшуюся, которая тащила за руку баронессу. Не догнать, но разряд Света он в неё запустил.

хххх

Когда кожу обожгло, и по куртке запрыгали солнечные искры, Виолетта не стала оборачиваться. Ну, сел на хвост паладин, чёрт с ним, потом разберётся. Пока на доспехах кипит Свет, она не сможет уйти в стелс, но пока ей это и не надо. Она волокла ослепшую Джанет по улице, одним своим видом расчищая дорогу. Уличная стража с интересом смотрела вслед, но не вмешивалась. Баба же молчит, зачем арестовывать?
- Держите её! Тревога!
Умный паладин. Но она опытнее. В кармашках лежали наготове горстки серебряных монет, которые она кидала в каждый патруль на пути. В городе бандитов и закон соблюдается относительно. Виолетта втащила Джанет на башню, где располагался ангар Альянса, и дала золотой смотрителю.
- Грифона до Стормвинда, - попросила баронесса.
Её усадили в седло, сунули в руки поводья и свистнули грифону. Ну, всё, совесть Отрёкшейся чиста. Кожу опять обожгло, паладин снова вышел на линию атаки. Вот пристал! Она спрыгнула с башни, невзирая на высоту, до пяти этажей роги только пятки отбивают. Пока хуман спустится обратно на мостовую, Свет выкипит, и она уйдёт в стелс… А, чёрт, у него с собой «кошка»! Опытный боец. Кстати, это товарищ Арбакла. Тесен мир. Виолетта побежала к морю, нацелившись на тюки с товарами. В складских лабиринтах её не поймать, и думать забудь, а золота в карманах у неё достаточно, чтобы охрана пропустила куда угодно. Она запетляла между грузчиками, сразу потерялась среди контейнеров, но паладин упрямо шёл за ней вслепую по следу нежити, который воин Света чувствует с закрытыми глазами. Да что ему надо?

хххх

Рога отправила баронессу грифоном, это значит, что Джанет в любом случае окажется в поселениях Альянса. Интересно, нужно будет выяснить подробнее. Самюэль не терял Отрёкшуюся из вида, пока она не спряталась на причале среди контейнеров. Сейчас разгружались сразу два корабля, здесь можно целый взвод укрыть, но он держал её в прицеле внутреннего зрения. С направлением тут всё плохо, но расстояние он мог вычислить. Она ещё рядом.
- Зачем ты меня преследуешь? Я ничего тебе не сделала.
Поговорить решила? Наглая рога.
- Отдай головы.
- Ты смешной. Как я их отдам, если это мой заказ? Только паладин может такое брякнуть. Какие же наивные и прямолинейные.
- У меня нет выбора, я должен защищать тех, кто мне доверился.
- Кто доверился? Таны? Они заплатили деньги за охрану и больше их ничего не интересует.
Сэм петлял между тюками, но рога всё время ускользала. Она ещё не была высшей, но очень близко подошла к этому порогу, поэтому могла с ним потягаться.
- Реакция других не имеет значения, у меня своя честь. Я обязался их защищать и не отступлю.
- Тогда убей меня, зачем болтать?
- Иногда помогает.
- Не в моём случае.
Она проскочила мимо, кинув Ослепление, примерилась к дезориентированному хуману и столкнула в воду. Эффект нестойкий, спал от первого же удара, но теперь она легко сбежит, потому что быстро на берег не вернуться. Блин, умелая рога. И умная. Другая бы за кинжалы схватилась, ну как же, надо защищаться, а эта не стала возиться. Ей надо уйти, и она ушла. Убийство тех, кто за тобой гонится, не входит в обязательную программу. Да и вообще очень чисто сработала. Ликвидация таких важных шишек, как руководители кланов, очень редко проходит малой кровью, как правило, вырезается вся охрана. Надо признать, что рога спасла ему жизнь.

хххх

Вот упрямый-то! Обязательно надо его найти, такие хвосты оставлять нельзя. Она «прыгнула» свитком в Андерсити, спрятала головы танов у себя в доме и написала письмо Фабернакл, чтобы та собрала у неё в гостях баронов Картели Трюмных Вод. И её ждал Келис. От себя он поставил бутылку коньяка за наводку на классную бабу, а от Валины принёс записку. Одна из её курьеров пропала в Призрачных Землях, местная стража помочь не смогла, потому что девушка, по слухам, отправилась за сокровищами в катакомбы троллей.
- Это которые? Те, что под пиком Солнечного Пастбища?
- Говорят, да.
Если так, то курьер тупая жадина. Давным-давно известно, что в Катакомбах Амани не осталась ничего ценного, всё выгребли во время войн. Тролли унесли всё, что имело реальную стоимость, мародёры-синдорай обобрали склепы до нитки. Тролли сейчас хоронят там только рядовых членов племени, которым, кроме дешёвой посуды и бижутерии, ничего не положено. Определённую ценность могут представлять обереги и талисманы, но надо знать, кому продавать, да и в любом случае риск попасться не окупится скромным гонораром. Надо бежать немедленно, потому что тролли расхитителей гробниц любят ещё меньше, чем эльфы крови осквернителей своих святынь. Келис довёз её до портала в Сильвермун, в столице эльфов она пересела на своего коня-скелета и погнала его на границу владений синдорай. Проникнуть в пещеру, которая плохо охраняется, для роги не составляет труда, но вглубь Виолетта не полезла, зачем ей беготня по лабиринту. Спрятавшись в укромном уголке, рога терпеливо ждала, пока на плечо не прыгнула крыса и бодро пискнула. Нашли. Следуя за грызуном, нежить добралась до пещерки с клеткой, в которой сидела молодая эльфийка крови.
- Эй, ты! Как тебя зовут?
- Кто тут? Спасите! Тролли устроили мне засаду, заперли! Они безумцы, он меня в жертву хотят принести, я слышала…
- Как твоё имя?
- Лилата, я Лилата, курьер. Пожалуйста, выведи меня отсюда! Моя начальница наверняка наградит тебя, а уж я-то век тебя не забуду!
Девушка оказалась классическим мародёром. Даже спасаясь, не могла удержаться от соблазна пошарить в нишах залов, через которые они выбирались на поверхность. Виолетта молчала, троллей было мало, она успевала уклониться от встреч с патрулями. В Сильвермуне она встретилась с Фабернакл, узнала, когда назначена сходка, и решила, что успеет как следует поработать в Плагах.

хххх

Отряд скарлетов бодро маршировал по дороге Западных Плаг. Сегодня им повезло, в плен попали две наёмницы Серебряного Рассвета, а значит, вечером будет ранний отбой и дополнительный паёк на ужин. Девушки пытались шуметь и возмущаться, но их никто не слушал, даже бить по голове, чтобы замолчали, было лень. Пускай бабы потрындят. Но вскоре веселье как ветром сдуло. На дороге стоял скелет коня, на котором застыла женская фигура в кожаных доспехах с двумя кинжалами в ножнах. Служанка Сильваны, нежить, исчадие ада…
- Приветствую Воинов Света, - холодно сказала Отрёкшаяся. – Вы поступили неправильно, и я предлагаю вам отпустить подданных Сильвермуна, дабы не вызвать бессмысленной резни.
По знаку командира солдаты окружили мертвячку, приготовившись пустить в ход оружие, но нежить не шевельнулась, словно не замечая оцепления и угрожающих взглядов. Командир вышел вперёд и выпятил грудь.
- Воины Света поклялись защищать Азерот до последнего вздоха! Исчадия ада не останутся безнаказанными и не найдут убежища нигде на благословенной земле предков!
- Эти две девушки стажёры Академии Сильвермуна, они никак не связаны с Культом Проклятых, о чём свидетельствуют их жетоны наёмников Серебряного Рассвета. Я сержант Серебряного Рассвета, вот мой жетон. Отпустите моих коллег, иначе будете уничтожены.
Командир рассмеялся, и весь отряд злорадно захохотал. Одна рога угрожает взводу. Эти мёртвые совсем лишены разума! Эльфийки с надеждой и страхом взирали на безучастную фигуру, согласные на помощь кого угодно, лишь бы выбраться из плена.
- Я не поняла, вы мне не верите? – удивилась Отрёкшаяся. – Вы думаете, что я в одиночку предприму нападение на прекрасно вооружённый отряд могучих бойцов? Я мёртвая, а не тупая. Место оцеплено рогами Серебряного Рассвета, я только парламентёр. Если вы не отпустите этих девушек, мы вас вырежем. Я смотрю, жрецов и паладинов у вас нет, это очень приятно.
Многие притихли, только несколько скарлетов ещё смеялись, но звучало это неестественно и жутковато. Слова Отрёкшейся звучали разумно…
- Ты лжёшь, - спокойно ответил командир. – Никто не посылает парламентёра без демонстрации силы. Покажи мне хоть пару своих бойцов.
- Ты хоть раз видел рогу, которая добровольно полезет на рожон? – также хладнокровно парировала нежить. – Ты думаешь, что мёртвая женщина подставит себя ради двух живых девчонок? Не грузи меня, хуман, мне плевать. Ты сделаешь, как я прошу, или сдохнешь. Хотите меня убить? У нас в группе лекарь, меня воскресят через десять минут. После того, как вас перебьют. Валяйте, мешать не буду.
Она распахнула куртку, открываясь для атаки. Мишень идеальная, не промахнуться, и командир заколебался. Так мёртвые себя не ведут.
- Минутку, у меня рубашка дорогая, а вечером пьянка. Секундочку…
Отрёкшаяся расстегнула рубашку, мелькнул кружевной лифчик и выпрыгнули сочные белоснежные груди.
- Смелей, мужики, мне сегодня ещё гостей принимать, не затягивайте.
На неё засмотрелись. Чистейшая кожа, красивый бюст, такая экзотика в чумных землях, а главное, непоколебимая уверенность…
- Я знаю про приказ о наёмниках Серебряного Рассвета, знаю, что вам предписано нас ловить, - продолжала Отрёкшаяся. - Мужики, мы вам не враги. Мы тоже гоняемся за Плетью, боремся с Чумой. Нам нечего делить. Боитесь неприятностей по службе? Ну, хотите, я вам денег дам на подкуп начальства, если будут на вас наезжать за то, что отпустили девчонок?
- Сколько? – тут же спросил командир.
Её соски и нежная плоть вокруг них были пепельно-серыми, обескровленными, это так возбуждало! А её рассудительность, предусмотрительность… Как она красиво всё подвела, теперь и уступить не стыдно. Нежить опустила рубашку и сняла с пояса тугой кошелёк. Отсыпав часть себе, она бросила его командиру. Недурно, совсем недурно! Хватит и себе, и пацанам, и начальству, если что.
- Разойдёмся миром. Серебряный Рассвет не ищет с вами войны, сделаем вид, что не заметили друг друга.
Командир махнул рукой, солдаты вернулись в строй, эльфиек отпустили.
- А мой посох! Моя ванда! Кольца отдайте! – загомонили девушки.
Да чёрт с ними, снаряжение дешёвое, Отрёкшаяся заплатила больше. Эльфийкам всё вернули и потопали дальше. Нежить так и не сделала ни одного шага, не тронула поводья, ни жестом не показала, есть ли на самом деле у неё отряд в засаде. Командиру очень хотелось верить, что он действительно вывел отряд из-под удара рассерженных наёмников. Пусть будет так. Пусть он будет героем.
- Э, подруга, классный у тебя лифчик! – сказала одна из девушек. – Где оторвала?
- У белошвейки своей взяла. Хочешь такой же?
- Ага! Фасон отпадный!
- Где твои друзья? – спросила вторая. – Как-то тут неуютно. Нам говорили, что на землях бывшего Лордерона хорошо стажироваться, да, видно, многое поменялось.
Виолетта молча застёгивала рубашку. Глупая нежить. Зачем она вступила в Серебряный Рассвет? Чтобы её спасали. А что в итоге? Сама лезет на рожон, рискует головой, сама спасает стажёров. Эх!
- Так ты взаправду блефовала?! Круть! А мы ведь поверили!
- Все поверят роге, которая не прячется в стелсе, - рассеянно ответила Отрёкшаяся. – Только дурочка будет рисковать собой ради чужих, а среди рог дур нет. Мы расчётливые и прагматичные. А вы, стало быть, на стажировке?
- Мы уже думаем валить куда подальше, - проворчали девушки. – Скарлеты совсем уже того!
- Серебряные дали заказ?
- Да, вот тут надо, там где-то новый лагерь Культа Проклятых, разведка, то да сё, посмотреть, разведать, посчитать бойцов, некромантов, сколько и какой нежити…
Зелёные совсем ещё, не могут внятно и коротко объяснять. Время у Виолетты навалом, бароны только завтра соберутся. Они сейчас все до единого бегают по заказчикам, укрепляют свои позиции, рассказывают ужасы про горести Чёрного Железа и заключают договора о намерениях. Всё решится в Гаджетсане, но если заранее обо всём договориться, то съезд промышленников будет лишь формальностью. Что ей делать целые сутки? Эх, был бы любовник, такой вопрос бы не возник.
- Дамы! Хотите выполнить заказ чисто и быстро?
- Не, ну а что, надо, конечно…
- Слушайтесь меня, выполняйте приказы быстро и не рассуждая, и всё будет хорошо.
Два мага и рога это хорошая команда, если командир умный. На закате донельзя довольные синдорай подсчитывали выручку, пили виски и строили глазки паладинам Серебряного Рассвета на хорошо укреплённой базе.
- Я решаю за вас проблемы. Я командую малыми группами и рейдами. Это уже офицерская работа, - давила Виолетта на старшего наряда.
- Виола, золотце, ты прелесть, наши тебя обожают и любят, но офицер это не умение заставить подчинённых поступать правильно. Я готов подписать ходатайство на присвоение тебе самого старшего звания в младшем командном составе Серебряного Рассвета, но офицер это совсем другое. Офицер не только знает, как быть со своими бойцами на поле боя. Офицер это либо высшее профильное образование, либо годы службы. Офицер знает всю хозяйственную и политическую жизнь роты, может заменять специалистов, представлять роту на внешних собраниях, обучать личный состав и много ещё всего.
- Я при жизни была офицером, у меня высшее военное образование и несколько лет службы.
- А ты всё помнишь? Готова сдать экзамен?
- Хоть сейчас.
- Эй, Ален! Хватит жене записки строчить! Виолетта жаждет сдаться по всей теории войсковой Академии. Иди, принимай.

хххх

- Давай, детка, сними это всё! Потряси попкой!
Пьяная до умопомрачения Лилата размахивала лифчиком, танцуя стриптиз на столе, а гоблины стучали кружками, свистели, вопили, запихивали ей в трусики банкноты. Келис тоже азартно за неё болел, но без сладострастного блеска в глазах. Валина улыбалась одними губами, делая вид, что ей весело, но с тревогой косилась на Келиса. Она ревновала и злилась на себя из-за этого. Андра пила, не закусывая, липла к какому-то красавцу, с которым у Отрёкшейся были торговые интересы. Виолетта сидела во главе стола в платье полувоенного образца, а точнее, в обычном столичном платье, перешитом на армейский манер. Рядом она посадила стажёрок, которых спасла от скарлетов. Магички тоже были в «милитари», а на почётном месте клевала носом Заральда, которая не спала всю ночь, чтобы успеть сшить к банкету три платья на заказ. Успела, большим мастером станет: игла быстрая, фантазия богатая. Бароны засматривались на эльфиек, но эти не просто так пришли к нежити учиться, девушки посидели часок в таверне и нашли таких же стажёров-синдорай. Парни хмуро косились на дорогущие наряды гоблинов, на усыпанные перстнями пальцы, но улыбки их дам компенсировали всё. Гоблины злились и ещё больше приставали к Лилате, которая совсем распоясалась от подачек и стала отлучаться с баронами «посмотреть ковры». Официально обмывали лейтенантские звёзды Виолетты, на экзамене ей поставили высший бал, выдали усиленные доспехи, особо настроенные для борьбы с нежитью. Неофициально гоблины шёпотом рассказывали результаты своих поездок по миру. Картель заключил серию предварительных договоров, готовились к съезду в Гаджетсане, ожидавшаяся прибыль превзошла расчёты, все очень боялись сглазить. Бароны нервничали, много пили, чаще совали Лилате банкноты, надеясь умилостивить фортуну, (есть у них такая примета). Виолетта говорила с гоблинами об олове и процентах по вкладам, а с синдорай о политике скарлетов. Неспокойно стало в Плагах, совсем неспокойно. Из Стратхольма шли противоречивые приказы, одинокому наёмнику за пределами защищённых баз теперь не выжить. Магички не хотели возвращаться в Сильвермун с пустыми руками, но работать без «крыши» не представлялось возможным. Их кавалеры тоже были простыми вояками, сталкивались с теми же проблемами, им было, что обсудить, и подумать о совместной работе. А ещё девушки потихоньку набирались и начинали клеиться к парням. Заральда сняла в таверне парня с условием на секс и выжидала только из приличия. Виолетта незаметно хмурилась. Она остро чувствовала свою ущербность, каждый из её гостей был с парой, а бароны отыгрывались на Лилате. Теперь она понимала тех из своих незамужних клиенток, которые рьяно искали мужа, не ставя в условия привязанность и симпатию. Лишь бы был, лишь бы не выделяться, лишь бы не казаться ущербной. Некоторых из них Виолетта и к кошкам бы не подпустила, а туда же, мужа подавай. Сейчас она оказалась в их шкуре: тоже неспособная к ласке и душевной теплоте, расчётливая и эгоистичная, обеднённая эмоциями. Но у неё есть преимущество: нежить может легко менять своё поведение в зависимости от ситуации, может уступать. Пусть это будет фальшь, но живым очень важна внешняя сторона событий. Если в поступках она будет хорошей, никто не будет искать доказательств, что Виолетта жестокая бессердечная убийца. Муж это, разумеется, неосуществимо, а любовник реальная перспектива. Правда, как это получить, она не представляет, как начать и с какой стороны подойти, и кто ей подойдёт… Одни загадки. Совершенно непонятно, как она будет выделять время, что делать с любовником вне постели, сколько ему платить. Хотелось бы вариант Арбаклов, она примерно поняла, в чём суть и последствия бесплатных добрых дел, только где же достать такого мужика? С другой стороны, главное, начать, а там кривая выведет.
- Мадам, Лилата вырубилась, - шепнула Фабернакл. – Прикажите вызвать девочек?
- Вызови. А в эту влей кувшин воды с активированным углём, потряси, два пальца в рот и подержи над унитазом. Ночь только начинается, ей ещё работать и работать. Проследи за этим.
- Да, мадам.
Бароны больше не обращали внимания на Джулию как на женщину, извинилась и будет, дела надо делать. Гоблинша теперь ложилась в постель, только когда надо было изобразить ребёнка-синдорай, её прекрасно обучили в борделе. В остальное время она ездила по Азероту с поручениями Виолетты, налаживала бизнес в Гавани Трюмных Вод, и помогала ей по хозяйству на таких вечеринках. В её интересах как можно быстрее привести эльфийку в чувство, а то как бы бароны не вспомнили, что Джулия тоже баба. Кхм… хотя эти козлы и бесчувственных девок трахают.
- Слышь! Где у тебя тут можно…? – навалился на неё Келис, жарко дыша в ухо.
Валина была тёплая-тёплая, глупо хихикала и норовила залезть на стол. Келис следил за хозяйкой, бесцеремонно пресекая попытки совершить пьяные глупости. Сам он был почти трезв, за столом эльф в основном ел. Сейчас барышне настала пора снять лишнее напряжение и немного протрезветь.
- По коридору до конца, красная дверь, - шепнула она ему, отдавая ключ.
Дом в Андерсити имел всего несколько комнат, в которых было чисто и уютно, новая мебель, свежее бельё. Виолетта специально оставила разруху, ей казалось, что она лучше себя чувствует среди пыли и крыс. Иллюзия, но если она придаёт сил, почему бы нет? Верят же скарлеты в божественную природу света, идут ради него на смерть, совершают подвиги, побеждают. Почему бы ей не верить в крыс?

хххх

Самюэль сидел на берегу моря, закинув удочку, и пустыми глазами смотрел на волны. Здесь хорошо медитировать, отключиться от посторонних мыслей и сконцентрироваться. Конечно же, лично для него ликвидация дворфов прошла без последствий. Если уж в галошу села охрана кабаре, какие могут претензии к личному охраннику? Ему, наоборот, сочувствовали, но паладин чувствовал себя скверно. Совесть главный судья, а она у него была неспокойна. Не слишком ли долго он думал, прежде чем шагнуть к клиенту? Был ли у него шанс перехватить удар кинжала? Мог ли он перехватить рогу на улице? Верни паладин головы, дворфов смогли бы реанимировать. Месяц провалялись бы с лихорадкой, может, начали бы прихрамывать, но вернулись бы к нормальной жизни. Его смущали дальнейшие события. Баронесса Джанет Бронц Стормгардская закатила грандиозный скандал при дворе. Досталось всем: и разведке за то, что они не отреагировали на её похищение, и Вариану за отсутствие контроля за подчинёнными, и Магни Бронзобороду за заигрывание с кланом Чёрного Железа, и прочее. Сэм так и не понял, в чём именно суть её претензий. Баронесса жаловалась на всё подряд, больше всего упирая на беспредельщиков из Чёрного Железа. Её послушать, так в кабаре, кроме танов, никого не было. Они лично что-то пытались ей сделать. Она собственноручно их покарала. Дурдом какой-то. Принцесса Мойра не выходила из покоев, сославшись на нездоровье, никого не принимала, никак не комментировала конфликт. Магни Бронзобород принял сторону баронессы и произносил зажигательные речи, клеймя клан Чёрного Железа. Вариан отвечал в духе «всё пустяки, давайте пообедаем». Сэм понимал, что закрутилась какая-то сложная давняя интрига, и не стоит забивать голову тем, от чего пытается отмахнуться сам король Стормвинда, но его не отпускало ощущение пакостности того, чего он случайно коснулся. Хочется делать свою работу, а в итоге никого не интересует, что у тебя ничего не вышло, даже если при этом погибли люди… в смысле, дворфы. Какое-то тут глобальное противоречие.
Медитация помогла лишь частично, суть проблемы была не в плохом настроении паладина, а в отношениях сильных мира сего. Пообедать хуман решил в Даларане. С некоторых пор ему стала нравиться суета и пестрота нейтральной столицы магов. Здесь собрались все сколько-нибудь значимые группировки Азерота, каждый принёс что-то своё, от архитектуры до уличных праздников. Тут было интересно. Сегодня тролли отмечали день рождения какого-то из своих духов с непроизносимым именем и запутанной генеалогией. В чём его польза и как это должен отразить праздник, Сэм так и не понял, но мероприятия были зрелищными, он задержался в городе, благо время позволяло.
- Мужчина, угостите даму чарочкой.
- Извините, барышня, я не в настроении. Поищите себе другого кавалера.
- Да я уже нашла.
Самюэль не счёл нужным скрыть изумление, когда та самая нежить подобрала многочисленные юбки и села к нему за столик. Он никогда не видел, чтобы Отрёкшиеся столько внимания уделяли внешнему виду. Если бы не серая аура Смерти, которую паладин видит за сотню шагов, рога с лёгкостью сошла бы за обычную эльфийку крови, выбравшуюся в столицу магов прошвырнуться перед вечерней попойкой. Полуобнажённое тело сверкало в лучах северного солнца, шелка прикрывались мехами, изумруды в украшениях оттеняли берилловые линзы в глазах. Нежить часто забывает следить за царапинами, они загнивают, и, даже если Отрёкшийся восстал практически неповреждённым, через несколько месяцев его тело покрыто язвами и гнойниками. Эта же девушка, видно, постоянно делала профилактику, от неё даже пахло, как от обычной барышни – кремами и духами. Но вот вуаль сразу сказала Сэму, что кое-что Отрёкшаяся всё же не уберегла. Он не узнал ту самую хуманшу, с которой столкнулся у Арбакла, девушка кардинально сменила имидж.
- Моё почтение, паладин. Меня зовут Виолетта, я подданная Сильваны, рога Андерсити. Насколько я поняла нашу последнюю встречу, у тебя ко мне личная претензия. Я не оставляю за собой непонятных хвостов, поэтому решила прийти лично, чтобы обговорить все тонкие места.
- М-да… Ну и бессовестная же ты!
- У нежити нет совести. Я разумная и расчётливая.
- Боюсь, нам не о чем говорить. Ты меня просто не поймёшь.
- Я постараюсь. Чем ты недоволен?
- Твою мать! Только мертвец может задать такой вопрос, убив трёх дворфов!
- Ты расстроен, что я тебя переиграла?
- Это не игра! Я защищаю невинных, а ты их убиваешь!
- Это кто невинный? Таны Чёрного Железа? – изумилась Виолетта. – Да у них послужной список длиннее, чем у тебя меч. Ты знаешь, сколько дельцов хотели их смерти?
- В бизнесе постоянно кто-то кого-то заказывает. Это же не значит, что нужно в этом участвовать.
- Их всё равно бы убили, а я осталась бы без прибыли.
- Вот об этом и речь. Я защищаю граждан, а ты на них деньги делаешь. На смерти!
- Давай рассуждать логически…
- Мораль нелогическая категория.
- Странно, а у меня до сих пор получалось всё разложить по полочкам. Всё же, послушай меня. Ты боевой паладин. Когда твой взвод вызывают и говорят, мужики, надо прорваться к противнику в тыл и уничтожить склад вместе с работниками и надсмотрщиками, ты же, не задумываясь, отправляешься выполнять приказ.
- Так то война…
- А у нас мир, что ли? Армии не сшибаются мордами, а в остальном всё то же самое. Эти дворфы пошли войной на остальных дельцов. Экономической войной. Получили адекватный ответ.
- Ты играешь понятиями.
- Допустим, но тогда скажи мне, что говорит по этому поводу король дворфов?
Самюэль прикусил язык. Позиция Отрёкшейся была непробиваемой: если уж сами дворфы не считают, что произошло что-то предрассудительное, и намекают, что таны напросились, о чём тогда спор?
- Бронзобороды и Чёрное Железо давние враги, - угрюмо ответил он. – Мнение Магни пристрастно.
- А что объективно?
- Каноны морали.
- Клан Чёрного Железа полез на оловянный рынок. Баронесса Джанет Бронц Стормгардская представляет интересы хуманов на съездах промышленников. Если бы её… кхм… если бы она задержалась на вечеринке, таны с радостью использовали бы её положение для дестабилизации ситуации на рынке.
- Как будто нельзя было просто её освободить.
- А ты думаешь, клан Чёрного Железа не воспользовался бы наёмными убийцами, когда им стало бы туго? Ты никогда не наносил упреждающих ударов?
- Что ты от меня хочешь?
- Понять. Я воскресла недавно, этот мир для меня чужой. Я до сих пор учусь, и буду ещё долго разбираться в том, как работает логика этого мира. Для меня война началась с первого дня, я всё время в состоянии готовности к отражению атаки. То, что для тебя мирные дебаты, для меня жестокие разборки. Я не знаю, может быть, ты просто иначе на это смотришь? Ты ищешь мирное решение, но его нет, ни одно заинтересованное лицо не примет неугодных результатов, всё равно будет разборка. Кто остался в живых, тот получает всё.
- И это правильно?
- Не знаю. Так есть.
Они помолчали, переваривая услышанное.
- У хуманов есть одна шутка, - проворчал паладин. – Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добрый.
- Какая прелесть! – восторженно захлопала в ладоши Виолетта. – Я накрепко это запомню! А если серьёзно, я не знаю других путей. Когда каждый участник готов убить конкурентов, я не вижу смысла уклоняться. Тогда нужно уходить в пустыню и жить отшельником.
- Ты просто мёртвая. Что можно требовать от девушки, которой недоступны сострадание и милосердие?
Виолетта долго молчала, Сэм тоже не искал новых тем.
- Ах, вот, значит, как, - нарушила она тишину. – Паладин, будьте любезны подойти в тронный зал города Лордерона. Как бывший член Ордена Серебряной Длани, вы должны знать, где это. Прошу вас повесить жетон Серебряного Рассвета на видное место, а то в Андерсити охрана тугая на соображалку, шлёпнет просто за то, что хуман. Я жду вас.
Девушка сломала печать на свитке возвращения и растворилась в воздухе. Самюэль не пошевелился. Из Даларана путь в старую столицу хуманов не близкий, а необходимость ехать к первой встречной роге весьма сомнительна. Он посидел, размышляя. Вряд ли она попытается его убить, логика Отрёкшейся не позволяла такой примитивный вариант, девушка ищет изящное решение и пытается выиграть у него идеологически. Почему бы не съездить? Из базы Серебряного Рассвета на границе Тирисфаля и Западных Плаг в Андерсити ведёт прямой тракт и всего пара часов езды. Настроение всё равно паршивое, выходные не удались, время ещё есть. Надо съездить, девушка же будет ждать. Пусть мёртвая, но она вела себя прилично, невежливо будет проигнорировать просьбу. Ладно, поесть хорошенько на дорогу и надо отправляться.
«Прыгнув» в Айронфорж и долетев на грифоне до лагеря на границе Плаг и земель старого Лордерона, Самюэль поскакал по полуразрушенному тракту. Нежить слабо осознавала необходимость профилактического ремонта, начиная действовать только по факту. Разруха окружала мёртвых, безнадёжность ощущалась физически, начиная от пропитанного запахом гнили воздуха и заканчивая трупами посреди дороги. Давно он тут не был. Как ушли они с Артасом в погоню за караваном чумного зерна, так Самюэль и не возвращался. Сперва страшные стычки с Плагах, потом хуманы помогали эльфам во время нападения Артаса на Сильвермун, строили заново цепочку укреплений и формировали новый орден. Потом началась компания в Нордсколе и стало совсем не до Тирисфаля. Натиск Плети тут успешно держали Отрёкшиеся, и хуманы решили пока не трогать Сильвану. Вести войну на несколько сторон не может даже самая могучая держава. Вот разгромим силы Плети в Нордсколе, решим проблемы с нежитью, выжжем очаг заразы, а там кто знает, может и Отрёкшиеся упокоятся без магической подпитки Нер’Зула. Самюэль оставлял позади лигу за лигой и, чем ближе был старый Лордерон, тем больше памятных мест ему встречалось. По большому счёту, тут ничего не изменилось. Нежить же ничего не перестраивала, максимум ремонтировала. Все постройки остались в точности такие же, какими он их помнил, только теперь они обветшали, носили следы пожаров и штурма. На перекрёстке Брил/Лордерон паладин задержался. Хорошо бы навестить старую деревню, где они выдержали ужасающую атаку Плети, посмотреть, как там она, да охрана не поймёт. Сейчас там владения Сильваны, на хуманов кидаются, как на чумных зомби. Он повернул к Андерсити. Как же тут стало пасмурно и мрачно, даже леса переродились, а погода испортилась на неопределённый срок. У хумана защемило сердце, когда вдали показались стены старой столицы людей. Стали попадаться прохожие, спешащие по своим делам. В основном, это были недавно поднявшиеся Отрёкшиеся, но попадались синдорай, орки, тролли, даже таурен пробежал. На хумана косились, но задевать бойца высшей категории в полном боевом снаряжении никто не рискнул. Он въехал в город через северные ворота, от которых остались одни щепки да мифриловые листы с заклёпками. На стене была колокольня, осколки нескольких колоколов валялись на мостовой вместе с цепями. Тут проходил принц Артас, когда вернулся из Нордскола. Ему устроили пышную встречу, звонили во все колокола… Охраны Отрёкшихся здесь ещё нет, она ниже уровнем при входе в катакомбы. Да и вообще, город почти пуст, все перебрались под землю. Он пустил коня шагом по главной улице. Словно вернулся в прошлое… Внутренний взор видел толпы ликующих горожан, облака лепестков роз, которые бросали с каждого окна. Принц вернулся с небольшим отрядом самых верных рыцарей, измученный долгим походом, поседевший… обезумевший. У дверей замка паладин спешился и вошёл под тёмные своды. Всё так знакомо… и так чуждо. Память хранит блеск и роскошь королевских покоев, глаза видят истлевшие занавеси, переломанные скамейки, пыль и мусор. Надо же, засохшие лепестки роз в углу. Уцелели. И неумолчный шёпот тысяч и тысяч душ, навсегда застрявших в пропитанном кровью и Порчей городе. Он вошёл в тронный зал и замер в изумлении. На троне неподвижно сидела дворянка-хуманша в платье эпохи короля Теренаса. У неё даже причёска и драгоценности были именно такими, как носили десять лет назад, совсем в иной эпохе, хотя и прошло так мало времени. Всё перемешалось в голове паладина, на краткий миг он увидел себя юным курсантом, в первый раз представленного королю от лица Серебряной Длани, и заступившего в почётный караул по замку.
- А ты умеешь произвести впечатление!
Глаза Виолетты были закрыты, она молча прижала палец к губам. Самюэль постоял, машинально вслушиваясь в шёпоток душ. Их очень много, развалины Лордерона надолго, если не навсегда, стали непригодны для жилья, обезумевшие и отчаявшиеся души будут тянуть за собой каждого, кто вступит в бывшую столицу хуманов. Отрёкшиеся нечувствительны к тёмной ауре Дыхания Смерти, а вот живые долго тут не могут находиться. Говорят, синдорай, которые приходят учиться в Андерсити, стараются спать где-нибудь подальше, а если есть возможность, и вовсе возвращаются на ночь в Сильвермун, благо, что портал бесплатный… Самюэль вздрогнул, когда за спиной грохнули двери, и сквозь него прошла еле различимая тень.
- А! Сын мой! – прошелестел от трона знакомый голос.
Заскрипел извлекаемый из ножен меч, остриё стукнуло об пол, звякнули доспехи опускающегося на колено принца.
- Тебе больше не придётся страдать ради своего народа, - хрипло ответил Артас. – И нести бремя этой короны. Я позабочусь обо всём.
Застучали латные сапоги, сперва звонко о каменный пол, потом мягко о ковёр.
- Что это? – растерялся Теренас. – Сын мой! Что ты делаешь?!
- Я… становлюсь… королём… отец!
Предсмертный вскрик и звон катящейся по ступенькам короны. Самюэль машинально проследил взглядом звук и с содроганием заметил следы крови на полу. Нежить с тех пор и тряпкой тут не провела, всё осталось неизменным, как десять лет назад.
- Это королевство будет уничтожено! – размеренно со скрытым ликованием говорил принц. – И на его обломках возникнет новый порядок, который станет основой мира!
Тени растворились в сумерках, в зале снова звучал только шёпот неупокоенных горожан. Виолетта медленно открыла глаза, и снова мороз пробежал по коже хумана – вместо серой мути на него взглянули обычные голубые глаза с белоснежными белками. Арбакл делает такие линзы, может быть, даже у него и купила. Ничего удивительного, но в нужный момент производит сильное впечатление.
- Это не души, - тихо сказала Отрёкшаяся. – Души забрал проклятый клинок Нер’Зула, а это только тени замка, память этих стен.
- Зачем ты мне это показала?! – угрюмо спросил паладин.
- Бедный принц… У него было и сострадание, и милосердие. Это не помогло ему в войне против умных и коварных. Врага бьют его же оружием, а не лезут напролом, опираясь на смутные представления о справедливости, которые не могут сохранить твоих солдат. Артаса развели, как щенка, используя именно его добрые качества. Плеть не одержала бы столь сокрушительную победу, будь юный принц пожёстче, хладнокровнее. Не надо бегать за натрезимом и бросать королевство. Тоже мне герой – взял бригаду и отправился к чёрту на рога. Без разведки, без подготовленных баз, тупо на энтузиазме. Распустил мощнейший орден королевства, оставил короля без гвардии. Твою мать, паладин, я разрулила сложнейший конфликт, убив всего троих дворфов! Троих! Ты хоть отдаёшь себе отчёт, что если бы таны получили подряды на съезде в Гаджетсане, многие кланы сшиблись бы за рынок олова? Ты большой мальчик и должен понимать, сколько заказных убийств за этим последует. Ваш принц из самых лучших побуждений вверг своё королевство в ад. А рога плохая, сострадания не испытывает. Да плевала я на богатеньких толстопузиков, на рудниках которых женщины и дети работают за два серебряных в день. Нет у меня к ним ни сострадания, ни милосердия. К тебе есть, тебя я понимаю и трачу время, вместо того, чтобы заплатить за твою голову, и не бояться, что ты когда-нибудь мне отомстишь.
- Ты меня боишься?
- Я не хочу твоей смерти. Это не сострадание, это расчёт. Ты мне ничего не сделал, мы с тобой одинаковые, два наёмника, выполняющие чужие просьбы. То, что мы на какой-то момент оказались по разные стороны баррикад – случайность, и я не собираюсь начинать войну из-за чужих жизней, которые всем безразличны. И тебе не позволю. Повторюсь – мне ничего не стоит тебя заказать, я в три дня избавлюсь от угрозы с твоей стороны. Но я разумная и расчётливая, я не делаю того, в чём нет смысла.
- То есть, я ещё и поблагодарить тебя должен за заботу?
Виолетта царственно встала, поправляя юбку, и демонстративно открыла пудреницу.
- А вот это, дорогой паладин, мне безразлично. Тщеславия у меня тоже нет. А сейчас простите, коллега, мне нужно решать проблемы Отрёкшихся со скарлетами, у меня очень много работы.
Из-за трона вышла Лилиан с мешком в руках. Виолетта сосредоточилась, и доспехи с оружием переместились из мешка на её тело, а платье и бриллианты заняли место в багаже. Теперь не светская дама, а рога демонстративно затягивала пояс и поправляла кинжалы. Самюэль прикусил губу, увидев погоны Серебряного Рассвета. Самый важный козырь Отрёкшаяся не использовала, оставив его для обычной демонстрации. Умеет она произвести впечатление. Девушки учтиво поклонились и направились к дверям.
- Будь ты живой, я бы решил, что ты меня кадришь, - сказал ей в спину хуман.
- Прошу прощения, это просто похоже, - пожала плечами нежить.
Придумал тоже. Паладин не может спать с нежитью, вера не позволяет. Да ещё эта аура, которая мёртвых обжигает, как кипяток. Можно рассеять усилием воли, да пока вспомнишь, всю кожу любимой сожжёшь. Нет, ей надо кого-нибудь из синдорай, это будет смотреться относительно естественно. Да и опыт общения с длинноухими накоплен большой, легче будет уговорить. В крайнем случае, купит, как Тарисса Лазурия гея Тандрона.
- Мадам? – подобострастно улыбнулась Лилата, поджидавшая на улице.
Виолетта отдала ей мешок с гражданским нарядом, забрала рюкзак со снаряжением и оседлала скелет коня. Вместе с Лилиан они отправились к скарлетам, а Лилата поспешила в лавку. Девушка оправдала самые чёрные подозрения Виолетты. Проспавшись и подсчитав деньги и подарки за ночь, эльфийка упала в ноги, умоляя взять её в горничные, в продавщицы, кем угодно. Наивная. Откуда такие берутся? Думает, у Виолетты каждые выходные грандиозные попойки, на которых бессовестная девушка заработает месячный оклад, просто напиваясь и раздвигая ноги. Ну-ну. Она её за уши не тянула, сама виновата. Опыт Отрёкшейся подсказал ей наиболее вероятные последствия, это было забавно и выгодно. Ещё одна раба ей не помешает, надо придумать, куда пристроить эту дурёху.
- Ты уверена, что хочешь со мной работать? – хмуро спросила Восс.
- Перестань комплексовать. Мы обе мёртвые, Гандлинг с таким же успехом мог и меня забрать, если бы заинтересовался. Не кисни, у нас сейчас очень много сложной работы.
Виолетта возвращалась к Кеглеру с хорошо проработанным планом. Идеи она собирала по крупицам, консультировалась с отъявленными интриганами и мошенниками. Разумеется, нечего и думать сокрушить орден, имеющий надёжную базу из крестьян, несколько крепостей, профессиональных офицеров, продуманную идеологию и железную дисциплину. Надо развалить. Человек слаб, на его комплексах можно строить многоходовые комбинации.

хххх

Лягушка в панике прыгала по траве, пытаясь укрыться в клумбе с цветами, но мальчик в коротких штанишках отбрасывал её палкой в сторону, не давая убежать. За ним бежала девочка в розовом платье.
- Мой чемпион, уничтожь монстров!
- Неверные будут очищены, миледи! – пылко заявил мальчик, замахнулся палкой, зашатался и выронил своё оружие. – А-а! Он нанёс смертельный удар! Я подвёл вас…
Раскинув руки, мальчик красиво упал на траву, придавив лягушку.
- Могрейн пал! – воздела руки к небу девочка. – Презренный монстр, ты заплатишь за своё коварство! Восстань, мой чемпион! Восстань!
Девочка размахивала руками, изображая плетение заклинания воскрешения, а потом незаметно толкнула мальчика ногой.
- Я с вами, миледи! – вскочил тот, размахивая палкой.
- Мы будем атаковать вместе! – вскричала девочка.
Бедная лягушка была растоптана под ликующие крики.
- Мы победители! – прыгала девочка.
- Я герой! – кричал мальчик.
- Салли! Рено! Домой! Обедать пора!
- Ну вот, только разыгрались! – расстроились дети и поплелись обратно в Саусшор.
На этом месте она всегда просыпалась, и этот раз не стал исключением. Память тревожила не часто, но если уж накатывало, то детально и в красках. Салли поднялась с кровати и стала одеваться, хотя за окном стояла непроглядная тьма. Всё равно теперь не уснуть. Она до утра тренировалась на манекенах, а к побудке вернулась в келью.
- Дорогая, завтракай без меня, я сегодня по объектам, там и накормят. На обед обязательно вернусь, а потом уеду на сутки.
Она только кивнула, и Рено Могрейн вышел. Горничных жрица не держала, одевалась сама, и сама накрывала на стол. Сразу после завтрака женщина спустилась в казематы, работы много, некогда прохлаждаться. Дежурные жрицы уже ждали, все бумаги по делу были на столе, а подозреваемый висел на цепях. Зрелый плотный мужик, наверное, семейный. Она углубилась в чтение, а подсудимый с плохо скрываемым страхом смотрел на верховного инквизитора Салли Вайтмейн. Несмотря на молодость, она былая седая, как лунь. На белоснежном лице навеки отпечатались две вертикальные чёрточки, пересекавшие глаза – печать Чумы, метка тех, кто долго провёл в заражённых землях. Верховный инквизитор не улыбалась, не шутила, никогда не повышала голос.
- Так, значит, ты подвергал сомнению авторитет иерархов церкви и подбивал солдат на бунт?
- Сохрани меня Свет, нет, что вы…!
- Не упоминай Божественный Свет всуе, еретик! Истинные воины Света записали все твои крамольные мысли. Как смеешь ты отпираться от очевидного?!
- Это навет, жрица, навет!
- Как печально, что ты так упрям. Из-за таких, как ты, святые дочери Света вынуждены мараться.
Слово Силы: Боль.
Скарлет дёрнулся и заскрипел зубами, а Салли плела заклинание помощнее, пока жрицы втыкали иглы ему под ногти. Мужик попался упёртый, орал от боли, но твердил, что ни в чём не виновен.
- Свет ведёт нас, гордо идём мы по пути Света и внимаем ему всей душой, - пела Вайтмейн. – Страдания приближают нас к золотым чертогам святости, которые открыты для тех, кто крепок духом, чья вера сильна, а мысли чисты.
- Заткнись, сука! – завопил скарлет. – Блевать тянет от вашего лицемерия! Святые дочери, я трепал! Ты же обычный палач! Ты никто! А хахаль твой послушниц пачками в баньке тискает! Куда уходит десятина? Посмотри в зеркало! У тебя на рясе золотое шитьё! Бабы твои брюликами увешаны! Солдаты полбу жрут, а вы фазанчиков да икорку заказываете! Жалование не выплачивается, половина роты без сапог ходит, лапти плетут, сломанный меч заменить нечем, зато попики лопаются от жира, на телегу взобраться без отдышки не могут…
Салли терпеливо слушала исповедь грешника, стараясь не кривиться от презрения. Таков удел святых дочерей Света, их крест и пожизненная ноша. Кто-то должен ограждать верующих от Скверны и принимать на себя удар неверия и анархии. Как дворник пачкается в мусоре, который ему надо собрать и выкинуть, так инквизитор вынужден сносить крамолу и хулу, дабы участием своим спасти заблудшую душу.
- Пишите, - указала она жрицам, когда мужик выдохся. – Подсудимый полностью признал все пункты обвинения. Не раскаялся, упорствует в своих заблуждениях. Приговорён к смерти. Милостью Света приговор смягчён, назначена казнь без пролития крови.
Еретик ловко плюнул её в глаз и скрючился, когда жрицы дружно ударили его со всех сторон. Салли невозмутимо утёрлась, такие животные пакости её не трогали, святая дочь церкви стоит много выше плотских слабостей. Стража увела подсудимого, жрицы дописывали акты сдачи-приёмки, а Вайтмейн отметила время по хронометру.
- Очень плохо. Почти час потратили. Это, по-вашему, усердие? Суды завалены делами, они и так присылают нам только самые сложные случаи, а вы не можете повлиять на отступника. Что с вами случилось? Сила Света ослабла в ваших руках?
- Как можно, жрица? Никак нет, жрица! Мы работаем от чистого сердца, жрица! – побледнели девушки.
Обвинения в слабости веры самое страшное в Алом Ордене, это, как минимум, смещение с должности, возврат в оперативные роты, лишение всех званий и льгот. Как максимум, долгие пытки, укрепление веры с помощью всевозможных испытаний, казнь, если не выстоишь, и передовая, если хватит сил. Вайтмейн была лишена сострадания, она с лёгкостью отправляла на дыбу своих подручных, едва возникало малейшее сомнение в их лояльности.
- Я посмотрю, как вы со следующим справитесь, - равнодушно пожала плечами жрица. – Мы не можем тратить слишком много времени на преступников.
К невыразимому облегчению девушек, стража привела молодую женщину, которая заранее тряслась от ужаса, и согласилась со всем, как только ей показали иглы. Да и с остальными узниками трудностей не возникло, до обеда они закрыли двенадцать дел. Все с облегчением вздохнули, когда Верховный Инквизитор ушла, но болтать не спешили. Помощница Вайтмейн может очень многое, к ней идут на поклон не только солдаты, но и офицеры, это очень выгодное место. Несмотря на близость жестокой хуманши, не раз казнившей своих же подчинённых, от желающих занять кормную должность не было отбоя. Чтобы освободить вакансию, прибегали не только к подкупу, но и к провокациям, доносам, а кое-кто и со стены упал, подавившись печенькой. Дежурные жрицы боялись в присутствии подруг слова лишнего сказать, чтобы не подать повод для доноса. Выбирать приходилось совсем уж нейтральные темы.
- Слышали новость? – наконец, решилась одна. - Псарь Браун попался со своими сучками.
- И что такого?
- Да не с теми. Он… ну… гм, того. Своих…
- Что-о-о-о? Не может быть! Брешешь!
- Все говорят, я-то что?
- Брехня, что ему, баб мало? Вот Корлофф попался с учениками в баньке, это да.
- Да кто видел-то? Сходили мужики в баню! Бабы просто позавидовали, что они тайком пузырь водяры без них раздавили.
Если бы Вайтмейн застала их за обсуждением сплетен, обязательно наложила бы епитимью за грех словоблудия и морального сладострастия, а также злорадство и алчность до чужих грехов. Но она была занята. После обеда Рено часто тащил её в постель, и приходилось исполнять его прихоти. Набаловавшись с послушницами, он и к ней применял все эти новые позы и способы, однако, его старания были напрасны, жрица равнодушно принимала любые игрища. Святая дочь Света выше плотских утех, она исполняла свой супружеский долг. Мужчины агрессивны и похотливы по своей сути, самец не может не преследовать самку, это нужно принимать так, как есть. Что с них взять? Только высшее отречение от своего естества может дать покой и просветление, жертвенность женщины очистит грех мужчины, подарит надежду на спасение.
- Лили, объясни мне, что происходит? – толкнула напарницу Виолетта. – В Сильвермуне не каждая проститутка согласится на такое, а эта и бровью не ведёт, но называет себя святой.
- Потому что проститутка деньги зарабатывает, а жрица грехи искупает.
- И как это работает?
- Первое – ты преступаешь через свою гордыню, смиряешься. Смирение и покорность первые шаги к вере. Второе – ты берёшь на себя чужой грех, принимаешь и искупаешь его через молитву и всепрощение.
- За что прощать? За то, что муж переспал с женой?
- Секс это грех.
Комнаты монастыря были высокими, сообщались отдушинами, поэтому две роги легко пробирались в любые помещения, лишь бы Кеглер пропустил их внутрь охраняемой территории. Сейчас девушки сидели на люстре в покоях Могрейна и смотрели, как он вертит на кровати свою жену, пробуя на ней то, чему научили оргии с послушницами.
- А я думала, грех – это жене изменять, набивая сауну зависимыми от тебя женщинами.
- Это не грех, а искушение плоти.
- Закрыли тему, у меня голова начинает болеть. Пойдём, тут скучно.
Они выбрались в коридор, по стенке пробежали к тренировочной площадке и вскарабкались на муляж сторожевой вышки. Неподалёку послушники спорили о новой рясе инструктора Гарлана. Профессиональный воин любил вычурные дорогие одеяния, тратил на них явно больше, чем позволяло жалование. Виолетта спустилась с вышки и прокралась к сидевшей в стороне лучнице.
- Я довольна твоей работой, - прошептала Отрёкшаяся. – Вот твоя награда. Как и договаривались – золото семьсот пятидесятой пробы, камень три карата. Ещё хочешь?
Девушка спрятала в карман кольцо и чуть заметно кивнула головой.
- Говорят, Талнос Воздаятель вовсе не занимается очищением новобранцев. Он садист и специально добился этой должности, чтобы измываться над людьми. Вспомни, что он с тобой делал. У него даже молитвенника нет, зато полсотни разнообразных плёток. Ему просто в радость избивать людей до полусмерти. А если попадается девушка с месячными, он собирает её кровь и пьёт. Если послезавтра об этом будут говорить во всём монастыре, с меня ещё колечко.
Девушка чуть заметно кивнула. Виолетта отступила и снова взобралась на вышку.
- Слушай, я не уловила, а Браун, и правда, зоофил? – спросила Восс.
- Понятия не имею, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Да и какое это имеет значение? Виноват тот, кого облили грязью, ему же отмываться. Наша задача поднять смуту, внести сомнение.
Так они и делали. Что-то вбрасывали через Кеглера, но в основном подкупали простых скарлетов, чтобы они при каждом удобном случае заводили разговоры на нужные девушкам темы. Виолетта платила в зависимости от умения разнести сплетню: кому-то серебром, кому-то золотом, а самым ловким и драгоценностей не жалела. Некоторые темы подбрасывались сразу нескольким болтунам, чтобы создать иллюзию всеобщей осведомлённости и придать веса сплетне, а большая часть придумывалась чуть ли не на ходу. Какие-то не находили отклика, другие вызывали живейший интерес. Большой популярностью пользовались слухи о взятках и злоупотреблениями. Каждый видел себя на месте начальников и завидовал. Простым солдатам хотелось сауну с бабами и стол с яствами, засматривались на хорошее оружие и скакунов. Женщины завидовали комфорту и мягким постелям. А ещё мгновенно расходились слухи про пытки и убийства. Не секрет, что в казематах ордена каждый день казнили несколько человек. Виолетта подбросила сомнения в справедливости приговоров. Кстати, это не составило труда. По указаниям Датрохана смертный приговор назначался за такие провинности, что среди скарлетов и без Отрёкшихся поднялось брожение. Чуть ли не каждый день новобранцы отправлялись на места службы, сплетни быстро расползались по Плагам и Тирисфалю.
- Теперь у нас задачка посложнее, потоньше, - потёрла руки Виолетта, когда они подслушали на плацу, что Талнос Воздаятель ест по ночам младенцев, Салли Вайтмейн купается в крови допрашиваемых, а помощницы ублажают её орально, потому что муж не обращает внимания. – Главное, не попасться.
Уговорив Кеглера взять её с собой во время очередного визита в Алый Анклав, Виолетта с Лилиан пробрались в защищённые крепости Восточных Плаг. Несколько дней они наблюдали за Верховным генералом Аббендис, изучая её привычки, проверяли спальню на предмет ловушек, и, дождавшись новолуния, приступили. Девушки отрепетировали свои действия посекундно, осечки не допускались. Повиснув под потолком на растяжках, они достали инструменты. Когда Виолетта спустила динамик к изголовью кровати, Лилиан капнула из пузырька эфир на плечо спящей.
- Приди! – шепнула в микрофон Виолетта и тут же вытянула динамик обратно.
Бриджит вскочила с кровати, как ошпаренная, стуча зубами от холода и озираясь. Роги перестали дышать. Паладин проверила запоры на двери, окно, села на кровати, кутаясь в одеяло. Думала она недолго, встала на колени и стала молиться. Пронесло! На всякий случай, девушки дождались утра и только потом покинули её келью.
- Мне нужно больше времени на молитвы! – бушевала Аббендис, наседая на настоятеля. – Мне постоянно приходится выполнять работу, которая по плечу любому офицеру. Из-за бытовой текучки я пропускаю службы и молебны.
- Бриджит, дорогая…, - пытался урезонить девушку старик, но она ещё больше гневалась.
- Приди! – насмешливо пропела Лилиан и капнула из пипетки себе на ладонь эфир. – Бр-р-р! Как же быстро он испаряется!
- Студенты в медицинском любят так шутить. Испаряется так быстро, что сильно охлаждает. Представляешь, жара, все в коротеньком, потные, а ты – р-р-раз, такая, капельку эфира кому-то за шиворот, и бедолага минут пять зубами от холода стучит, за тобой с дубиной бегает, согревается. Пойдём в архив, Кеглер за меня словечко замолвил, а местный писарь очень деньги любит.
Они прятались среди пыльных стеллажей с книгами и свитками, дремали на полках, коротая время ожидания, оживляясь, лишь когда им приносили свежие сводки.
- Не понимаю! – хваталась за голову Виолетта. – Смотри, это донесение от патрулей Стратхольма. Южнее города три года в воздухе висел зиккурат Плети.
- Почему «висел»?
- Слушай. «Уважаемая… м-м-м… Я охотник по профессии и рыцарь Алого Ордена по призванию. Хочу поведать вам, что мне было ниспослано чудо. Когда мы с моей командой очищали… неважно. …с небес раздался крик. Когда же мы посмотрели вверх, на Наксрамас, наши челюсти отвисли до самой земли! Уверяю вас, верховный генерал, такое зрелище способно повергнуть в шок кого угодно! Эта жуткая цитадель двигалась! Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, и наконец, ваше генеральство, Наксрамаса больше нет! Нет! Возможно ли объяснить это как-то иначе, нежели божественным промыслом Света? Я не могу поверить ни во что другое!»
- Что тебя смущает?
- Этому, мать его, «рыцарю» не приходило в голову, что войсковые соединения имеют свойство передислоцироваться на новые позиции? Я не знаю, что там случилось, но в Нордсколе Плети сейчас приходится туго. Ставлю свои серёжки против ржавого гвоздя, что этот зиккурат сейчас висит где-нибудь над Драконьим Погостом или в Ледяной Короне, прибыв туда по приказу Артаса.
- У кого что болит, про то и говорит, - пожала плечами Лилиан. – Ты думаешь, этот охотник знает, где Нордскол, и кто такой Артас? Его мир ограничен этой провинцией, вне её он ничего не знает, да и не желает знать. Ему сказали, что Свет всем управляет, поэтому он будет всё, что видит, рассматривать с этой точки зрения.
- Деревня!
- У Аббендис высшее образование, а что толку? – возражала Восс. – Если люди не умеют думать, сумма знаний не поможет.
- Могло ли так случиться, что эти нечистые, мерзкие варвары были осуждены и приговорены самим Светом? Воистину, хвала его великой справедливости! – прочитала Виолетта и вздохнула. – Воистину. Сама же на этом играю.
Они дождались ночи и поработали с вещами Верховного Генерала, а утром засели в часовне. Аббендис пришла вовремя и преклонила колени для молитвы. Виолетта выждала, пока девушка проникнется благочестием, и включила микрофон.
- Приди! – тихо и чётко прошептала она. – Свет призывает тебя! Грядёт беда! Скверна ширится. В ваши ряды проникают скептики и неверующие. Они ищут выгоды. Они жаждут всего лишь славы на поле боя, трофеев, почестей. Гордыня гложет этот мир!
Девушки полдня сочиняли текст, Виолетта задавала общий ход мысли, Лилиан подсказывала, как это будет звучать с точки зрения скарлета. Аббендис была умной женщиной, обмануть её непросто, но на стороне Отрёкшейся была такая же умная и грамотная помощница из самого ордена.
- Молись! Укрепи свой дух! Усмири гордыню! Узри истину!
Крохотные динамики в капюшоне передавали звук прямиком в уши Бриджит, практически не рассеивая, так, что стоя рядом с генералом, посторонний ничего не услышал бы. Аббендис развернула молитвенник, стала читать, и буквально через несколько секунд с губ сорвалось облачко пара. Виолетта сунула в зубы перчатку и сжала изо всех сил, чтобы не засмеяться над выражением лица пастора, который выронил кадило и упал на колени. Эх, народа мало, эффект не тот. Не страшно, главная цель Аббендис, нужно убедить именно её. Роги следили за генералом весь день, посмеиваясь. Слухи распространялись со скоростью пожара, Бриджит словно на крыльях парила, воодушевлённая новой идеей, а ей вслед уважительно кланялись и перешёптывались. Виолетта снова тратила деньги по наводке писаря, чтобы самые разные болтуны наводняли Алый Анклав фантастическими домыслами и слухами. Приятно, чёрт возьми, иметь хорошие связи. Вот откуда она в новом месте найдёт предателей и мерзавцев, которые возьмут у нежити деньги и будут работать против своих же? А с помощью одного купленного мерзавца это просто. Притом что Кеглер, порекомендовавшей её местному жулику, честный скарлет. Он и вообразить не может, чем она на самом деле занимается.
Как же всё интересно!
- Дай ещё раз попробовать.
- Лили, успокойся, ты весь мой запас уже извела.
- Да ладно тебе, завтра на базе в бакалее купим. Ну, дай!
Как девочка. Но фокус и правда хороший. Лилиан мазала губы специальной помадой, которой они натёрли во сне Бриджит, капала на свиток реактив, которым они пропитали страницы молитвенника, и с умным видом начинала читать. Очень скоро между летучими реактивами начиналась реакция, и в воздухе появлялся пар.
- Два фокуса, и она святая! – стонала дочь первосвященника. – А меня десять лет готовили и всё бестолку! Эх, знала бы я это полгода назад!
Они весь день составляли новый текст, спорили и отшлифовывали детали. Ночью Виолетта спустила на проводе динамик и несколько часов нашёптывала спящей Бриджит. Динамики из капюшона они вытащили от греха подальше.
- И всегда надо дублировать. Умный игрок не ставит на одну лошадь, - объясняла она Лилиан уроки Зеланиса. – Тем более, что у нас могут выиграть все лошади, только быстрее орден развалится. Какая нам разница, кто огребёт бабки, а кто люлей? Нам орден надо развалить, желательно подчистую, но и подойдёт создание нескольких враждующих группировок.
Восс с огромным интересом следила за развитием событий. Кинжалы тут были бессильны, тёмная магия неэффективна. План предполагал создание групп влияния, которые начнут тянуть на себя жирные куски в собственности ордена. В Монастыре Алого Ордена инструктор Гарлан вошёл во вкус, масштабы его казнокрадства подошли к критическому уровню, многие чины были в доле, но это ничего не значит. Ну, полетят головы, скандал замнут, придут другие, круг замкнётся, начнётся новый цикл, а орден будет продолжать свою работу. Виолетте нужен был громкий скандал, чтобы бросить тень на сам орден. Для этого она распускала слухи, подбрасывала идеи справедливости и честного распределения имущества ордена. Для тёмных крестьян это означало бунт и грабёж, ведь иерархи добровольно ничего не отдадут. Монастырь был наполнен новичками, не успевшими завязнуть в ордене, попасть в зависимость от попов. Их мечты, ожидания и надежды могли взорвать скарлетов, если вывести на сцену толковых лидеров и дать идею. Но любую крамолу иерархи задушат в зародыше, никто не успеет сделать что-нибудь полезное и опасное, поэтому, надо помогать. Большие надежды были на Кеглера, он искренний и, если загорится идеей, сделает многое. Гарлан стоял в списке вторым, ещё десяток тёмных личностей надо проверить. Работа, работа и снова работа.

хххх

- Я трепала эту работу! Какая скука! – стонала Лилата.
- Ну, так займись чем-нибудь полезным, - пожимала плечами Заральда, подшивая рюши.
- Что за тупой город?! Ночных клубов нет, ипподрома нет, казино нет, модных салонов нет, девушке пойти некуда…
- В Андерсити работают.
- Да иди ты!
Лилата была в отчаянии. Все её надежды на богатую разгульную жизнь пошли прахом. После той памятной вечеринки дом опустел. Утром приходила горничная из Отрёкшихся, прибиралась за полчаса, и наступала тишина. Сидела над выкройками Заральда, принимала клиенток. Валина купила у неё несколько комплектов нижнего белья, похвасталась в Сильвермуне, и в город мёртвых потянулись состоятельные дамы из среднего и выше среднего класса. Раз в два дня из Сильвермуна приходила Андра, разбирала поступившие товары, сортировала и оценивала. После этого Лилата отвозила товары на аукцион, выставляла, согласно списку, забирала деньги и не продавшиеся товары, снова их выставляла. Делать было нечего. По ночам она сбегала в Сильвермун, но кабаки поглощали слишком много денег. Подарки баронов закончились, новых вечеринок не ожидалось, хозяйка отсутствовала, гоблинша тоже где-то пропадала, а Заральда работала.

хххх

«Голос сказал мне: «Приди!» — и в тот же момент я поняла, что это был сам Великий Свет, взывающий ко мне во сне. Наконец-то! После стольких лет, проведенных в молитвах, после того, как я совершила столько праведных поступков и очистила землю от нежити, оскверняющей Азерот, после многих поражений и воскрешений я наконец-то удостоилась этой великой чести! Свершилось! Я проснулась, дрожа до кончиков пальцев, но причиной тому был не холод моих покоев. Я должна удвоить усилия! Сегодня же скажу верховному настоятелю, что желаю возносить в два раза больше молитв. Довольно полумер! Великий Свет радуется нашим добрым деяниям. Теперь я это знаю наверняка!»
Виолетта покосилась на безмятежное лицо Аббендис и перелистнула страницу её дневника.
«Это произошло снова! На этот раз я не спала. Чуть больше минуты я внимала голосу Света, и посреди теплого, летнего дня с моих губ вдруг сорвалось облачко холодного пара. Это заметил один из жрецов и пал на колени в благоговейной молитве. Правда, никто, кроме меня, не слышал священный глас. Но теперь я точно знаю, что не сошла с ума. Может быть, мне попросить Ландгрена помолиться за меня? Надо сказать Джордану и Стриту, чтобы они более тщательно подходили к набору добровольцев. Наша армия переполнена скептиками и неверующими, желающими только сражаться с нежитью. Довольно! Больше я не потерплю такого кощунства.
Епископ и главнокомандующий приняли мое предложение — правда, у них не было выбора. Епископ Стрит особенно воодушевленно отнесся к моим словам, и все время говорил о том, что нашей армии не помешает небольшая чистка. Я велела ему успокоиться. В мои намерения не входит уничтожение всего ордена. Однако мне по душе идея создания элитного отряда преданных Свету солдат, которые будут выполнять его волю в Нордсколе. Боюсь, дружба с Лекрафтом очень сильно на него влияет. Впрочем, оба они еще мне пригодятся».
Отрёкшаяся закрыла тетрадь и беззвучно убрала в шкаф. Всё идёт по плану. Хорошо живётся фанатикам: слушай чужие приказы и выполняй, не задумываясь. Какое же у неё спокойное умиротворённое лицо. Даже завидно. И жалко. Перерезать бы ей сейчас горло, чтобы не мучилась, но тогда погибнет гораздо больше скарлетов. Виолетте нужен противовес подонкам, заполонившим Алый Орден. Названные в дневнике служители не случайно удостоились упоминания, они все рвались к власти, Аббендис с трудом их сдерживала. Какое-то время они будут бодаться, потом надо будет снова направлять. У Виолетты есть время, чтобы успеть проверить запасные варианты. Она ещё не добралась до Стратхольма и Дольного Очага, подходы к ним только предстояло найти.
- Каждая крупная шишка в Алом Ордене мечтает тянуть всё на себя и ни с кем не делиться, - объясняла она Лилиан. – Если мы им поможем, они сами растащат орден на различные организации и банды. А для этого нам нужно искать всех, имеющих силы и влияние.
До войны Северное Королевство Лордерон простиралось от океана до океана, а провинции обозначались исключительно по географическому признаку. Теперь Хилзбрад раздирается Ордой и Альянсом, Серебряный Бор успешно подминается Сильваной, Тирисфаль давно под Отрёкшимися, центр и восток превратились в Плаги, Чумные Земли. И теперь географическое разделение стало политическим. Река Тандорил рассекала провинцию с севера на юг, она задержала наступление Плети, поэтому появились Западные и Чумные Плаги. На западе ситуация была получше, заражение не так глубоко проникло в землю, друиды Круга Кенария даже успешно восстанавливали деревни. Восточные Плаги с каждым годом всё глубже погружались в Порчу. Плеть здесь не отступила, а только окопалась, война не утихала, просто перешла в позиционную. Виолетту чрезвычайно заинтересовало сообщение разведчиков, что на восточном берегу Тандорила в лесной зоне живёт отшельник. Конечно, там относительно тихо, но очень относительно. Кто будет жить в глубине чумной территории? Мало быть фанатиком или фермер-упрямцем. Надо уметь выживать, здесь не поможет армейская выучка или навыки первопроходца-поселенца. Виолетта подозревала, что кто-то из опытных бойцов скрылся от посторонних глаз и ждёт. Она не могла придумать иных мотивов для такого поведения. Мужик чего-то выжидает и это важно, раз он отбивается от нежити не на западном берегу, где намного спокойнее, а прямо у катакомб нерубов, которых прислали из Нордскола для усиления группировки Плети в Стратхольме. Ну, в самом деле, почему он построил хижину именно там? Так же не бывает. Либо сбежал бы, либо погиб. Девушки прокрались к избушке и несколько часов наблюдали за хуманом, который колол дрова, шил одежду, варил обед. Виолетте хотелось посмотреть его в бою, но это либо ждать неопределённое время, либо заманить к дому патруль Плети. Успеется. По рассказам разведки, отшельник неагрессивный, спокойно общается с представителями всех рас Азерота, даже на Отрёкшихся не бросается. Выйдя из стелса, девушки завели беседу, и два часа обсуждали погоду и охоту. Так ничего и не выяснили, только получили заказ на шкуры местных волков, которые под влиянием Порчи размножались с невероятной скоростью.
- Ерунда какая-то, - пробормотала Виолетта, когда они покинули приют отшельника. – Ты видела, как он на нас смотрел? Как на детей малых. А как он дрова колол? Ой-ёй, вот это ударчики! Я уверена, это кто-то из бойцов старой школы. Что он тут забыл? Дядя Джон, ага, конечно! Топор у него обычный, дешёвый, а заточка очень непростая. Надо думать. Мне кажется, у этой веточки событий большое будущее. Но как её раскрутить, вот вопрос.
- Будем на волков охотиться?
- Щаз! У нас Дольный Очаг живёт безмятежно и до группировки в Стратхольме не добраться. Возвращайся в Алый Анклав, следи за Аббендис. Она должна собрать со всего ордена самых лучших бойцов. Если у неё возникнут трудности, сразу вызывай меня. А я пока другими делами займусь, вернусь через две недели.

хххх

Лилата чуть не прыгала от радости, когда хозяйка вернулась, и ходила за ней по пятам. Должна же бизнес-леди устраивать банкеты? Должна. Ну и?
- И как этим пользоваться? – подозрительно рассматривала механическую швейную машинку Заральда.
- Вот сюда заправляешь нитки, вот тут регулируешь натяжение, педаль ногой качаешь. Видишь, как быстро шьёт?
- Тонкую работу всё равно не потянет.
- А у тебя мало простой? В десять раз быстрее получается. Не упрямься, попробуй. Гномье изобретение, на съезде в Гаджетсане представили. Я сразу пару штук купила.
Подарила белошвейке машинку! Фу! Фабернакл отсутствовала, для неё подарок передаст сама Лилата. Усовершенствованный абак, в котором костяшки не в прорезях доски перемещались, а были нанизаны на стальные штыри, протянутые внутри лёгкой деревянной рамы, называется «счёты». Рама расписана красивыми рисунками, кости фигурно вырезаны. Тоже мне подарок под названием «работай больше и лучше». А Лилате даже платочек не подарила. Села принимать товар, предназначенный на разбор. Синдорай засыпала от скуки, вынужденная смотреть, как куртки, штаны и оружие под пальцами Виолетты превращаются в светящиеся кристаллы.
- Почему бы тебе не изучить наложение чар? – спросила Отрёкшаяся. – Если ты будешь самостоятельно распылять шмотки и выставлять на аукцион шарды, получишь десять процентов от выручки сверх жалования. Учёбу я оплачу.
Лилата ответила неопределённо, ясно было, что ей это неинтересно. Ожидаемо. И подарок Виолетта специально не купила. Она всеми силами провоцировала глупышку, а это было совсем не сложно.
- Это отдашь Андре. Это Джулии. Это отнесёшь моему менеджеру в банк.
Серёжки и кулон, кулон и цепочка на талию, мешочек с алмазами. А ей ничего.
- Андре нужна помощница в лавке. Будешь работать у неё каждый день с четырёх до восьми.
Надо будет заглянуть в стелсе и посмотреть, как девушка сможет работать после визита в банк.
- Прошу! – распахнул двери в хранилище менеджер.
Её оставили одну. Ключом, который выдала Виолетта, Лилата открыла сейфовую ячейку и жадно посчитала мешочки. Они все были одинаковые, стандартные, и в каждом горсточка алмазов. Эх, и при таком богатстве эта нежить так бедно живёт! Да если бы у Лилаты были эти камушки, как она бы развернулась! Сперва одежда. Самая лучшая, от Аристалеоне. Потом в салон красоты, в ювелирный, на ипподром… или нет, на ипподром нужно с кем-то, поэтому в ресторан, чтобы подцепить лоха, а потом в ресторан, на ипподром. И чтобы вокруг всё блистало, и слуги на каждом шагу. Они носят за ней корзинки с лакомствами и напитками. Захотелось попить, и ей ставят стульчик, поднимают над ней зонтик от солнца, разливают, нарезают, сразу чистят туфельки, а лох рядом стоит и гордится тем, какую роскошную девушку имеет.
Она мечтала и мечтала, рассеянно отвечая на вопросы покупателей, а Виолетта сидела в стелсе на подоконнике и посмеивалась. Мелкая шлюха и мечты, как у проститутки. Как это грустно. Отрёкшаяся каждые две недели покупала пять алмазов и складывала отдельно. Таким образом она создавала резервный запас на всякие непредвиденные случаи. Конечно, эти деньги лежали мёртвым грузом и не приносили доход, зато её положение укреплялось. Но это невозможно объяснить девушке, которая хочет только тратить и получать удовольствие.

хххх

- Меня смущает платок: красный на зелёном не очень, но в данном случае его присутствие оправдано.
- Да не переживай ты так, нормальная комбинация.
Кайланна и Самюэль возвращались в лавку с покупками, обсуждая новые гардеробы эльфийки. Она всерьёз задумала сменить наряды и каждый вечер сидела над расчётами. Поскольку для Гленна это должно было быть сюрпризом, его друг взял на себя груз сопровождения подруги по бутикам и швейным мастерским. Они спрятали сумки в гостевой комнате и поднялись в кабинет. Кайланна машинально скрючила пальцы, по кошачьей привычке пытаясь выпустить когти, опомнилась и расслабила руку. Гленн и Виолетта ползали на четвереньках по полу, раскладывая образцы плитки для ванной комнаты. Нежить была в своём репертуаре – нестрогое платье, а позы такие, что хоть с ходу пристраивайся. Как же, всё-таки, странно за ней наблюдать. Женственная, обольстительная, со вкусом одетая, но холодная и равнодушная. Первый всплеск страсти разбивался о неуловимый барьер, смутное ощущение безразличия, что намного страшнее пренебрежения высокомерных красавиц.
- …не надо мне лишних. Плитка сложная в изготовлении, зачем тебе время тратить? Я лучше ещё раз посижу над расчётами, подумаю, а потом принесу точный список.
- Да мне не трудно…
- Не надо делать пустую работу, лучше жене серёжку смастери. Кайланна, скажи мужу, чтобы не геройствовал. Не нужен мне запас плитки.
- Да, - нейтрально оборонила калдорай, не спуская глаз с обнажённых до пупка ног Отрёкшейся.
Виолетта встала и поправила полы юбки, подтянула чулки.
- Брат Самюэль, а я ведь по твою душу. Нет, не в том смысле. В смысле, дело есть.
- Я немного занят, - проворчал хуман.
- Ах, Сэм, какие пустяки! – проснулась Кайланна. – Конечно, я тебя отпускаю. Нельзя препятствовать лейтенантам Серебряного Рассвета решать проблемы в Плагах, это не прихоть, а государственное дело.
Арбакл дождался, когда Отрёкшаяся увела хмурого паладина, и схватил жену за длинное ухо. Эльфийка взвизгнула и попыталась удрать, но Гленн свободной рукой схватил её за шиворот и принялся трясти.
- Откуда ты знаешь, что она лейтенанта получила? Воргенов послала шпионить? Ты что возомнила?! Крыша поехала? Ты кого ревнуешь?! Уши оборву!
Девушка хныкала и втягивала голову в плечи, крутилась, пытаясь вырваться, а хуман пинал её по мягкому.
- Марш в койку!
- Гле-е-енн! Ну я же любя…
- Массаж тебе буду два часа делать.
- С оливковым маслом, - оживилась девушка.
- С алмазным абразивом!
- И шиварру позови, - пискнула друид. - Ой! Ай!

хххх

Сэм слушал и думал, как бы отказаться, а Виолетта напирала на то, что это нужно прежде всего Серебряному Рассвету.
- Согласись, что это очень подозрительно. Не может простой фермер там жить. Даже если сумеет каждый день отбиваться от восставших покойников, нерубов, искажённых волков, горгулий и прочих, то уж умом-то точно тронется. По всему видно закалённого бойца. Сколько лет уходит на такую подготовку? А ты боец старой школы, помнишь многих ветеранов. Вдруг узнаешь его.
- Все ветераны либо при делах, либо мертвы, - проворчал паладин.
- Тогда кто это?
- А мне какое дело?
- Тебе не стыдно, что дохлая девка, да ещё синдорай, бегает по делам живым, да ещё хуманов, больше, чем паладин – Воин Света?
- Не перегибай, я тебя дохлой не называл.
- Его нужно проверить.
- Кому нужно?
- Я-то извлеку свою выгоду, но разве Серебряный Рассвет не заинтересован в таком перспективном варианте?
Самюэлю было тоскливо и грустно, он понимал разумность слов Отрёкшейся, ему мешал чисто прагматичный подход нежити, лишённый патриотизма, механический, бездушный. Ни малейшей эмоции, не говоря уж о сострадании и заботе о ближнем. Воин Света, тонко ощущающий эмоциональное состояние собеседника, плохо чувствовал себя в пустой ауре нежити. Она права, но холодно и неуютно от её слов. Постоянное ощущение, что работа делается не для тех целей, что озвучивается. Она его нагло использует, но думает о его выгоде. Неприятно и нужно. Очень противная комбинация.
- Я навещу его. Ничего не обещаю, посмотрю на месте.
- Очень прошу – побыстрее. Ситуация в Плагах ухудшается с каждым днём. Тебе нужно что-нибудь? Деньги, снаряжение?
- Обойдусь.
Виолетта вернулась в Андерсити и засела в ванной с карандашом и бумагой. Арбакл молодец, готов изготовить лишнюю плитку, чтобы ей не маяться, если она ошибётся в расчётах, только к чему всё это? Плитка получилась сложная, штучное производство, совсем не хочется загружать его ненужной работой. Да и Кайланна неприветливо смотрит. Виолетта никуда не спешит, она может оставить пустые места в кладке и дозаказать несколько штук по факту.
- Ой, ты тут? А я собралась ванну…
- Здравствуй, Заральда. Как бизнес?
- Да так… работаю.
- Отправляйся в Сильвермун. Я хочу, чтобы в непосредственной близости от лавки Андры, а лучше в том же здании, ты открыла своё ателье. Небольшая клиентура уже есть, заказов достаточно.
- Сказать по правде, мало. Заказы штучные, особенные, много подготовительной работы. Доход невелик.
- Деньги в этом деле меня не интересуют. Работай, мне нужна репутация. Всю разницу по финансам покроет доход от лавки Андры. Я хочу, чтобы из моего ателье вышло как можно больше платьев, которых нигде больше нет.
- Я поняла.
- И готовься шить на хуманш, орчих, дренеек и прочих. Как только набьёшь руку и сделаешь имя, переведу в Даларан. Ищи портних для черновой работы. Ты должна придумывать наряды и делать выкройки. Старайся набирать девушек в Андерсити, здесь гораздо меньше сучек. Придумай метку на одежду, но чтобы не бросалось в глаза. Теперь на каждую вещь будешь ставить свою клеймо.
Виолетта написала письмо Хетчет, посмотрела на часы, и решила отправить сама. Надо и на чоппере прокатиться, чтобы навык не терять. Таннарию она нашла на аукционе за просматриванием списков.
- Э, красавица! Позолоти ручку, всю правду скажу.
- Напугала! Рога! Нельзя же так подкрадываться.
- Классовый талант. А зачем ты бижутерию присматриваешь? Э-э-э… ну-ка, стой.
Отрёкшаяся наклонилась к Таннарии и принюхалась. Пахло женскими соками, терпко и сильно. Глазки сверкают, на губах загадочная улыбка, румянец на щеках.
- Ты что, после секса?
Синдорай потащила Виолетту в таверну и за бокалом вина рассказала новости.
- Помнишь мага, который меня в сугроб уронил? Он давно в Андерсити работает. Когда я пришла на учёбу, он уже тренировался в Квартале Магов. Я давно на него поглядывала: работяга, при деньгах, на кутежах не замечен. Ну, ты помнишь, какой я была, работяги таких боятся. А тут подходит и говорит, девушка, разрешите с вами познакомиться. Почему нет? Посидели в кафе, сходили на праздник в Даларане. Оказывается, он тоже на меня засматривался, даже пробовал завязать знакомство. Помнишь, когда я чуть на сталагмит не упала. Это он нарочно подстроил.
Сделаем вид, что удивлены.
- Я же изменилась сильно, перестала зазнаваться, подобрела, он и рискнул. И зачем тянуть? Я его не первый раз вижу, свободна, ну и…
Понятно. Хорошо. Можно только поздравить.
- И всё благодаря тебе. Вот, держи, это от нас тебе подарок.
Она начинает зарабатывать на вразумлении глупых дурочек? Хорошее сапфировое колье и серьги. Интересно, можно ли на этом делать деньги? Если одна заплатила, другие тоже должны, логичная реакция за помощь. Только организовать это надо, поднять бизнес с нуля. Как-нибудь подумает на досуге. Сейчас у неё другие заботы.
- Не сгоняешь в Оргриммар? Письмо доставить и, если адресат не занят, к Заральде привести.
Аббендис ломает сопротивление коллег и набирает со всех гарнизонов самых лучших бойцов, Самюэль будет проверять странного отшельника, сплетники наводняют Монастырь Алого Ордена нужными слухами. Дело на месте не стоит. Непонятно, как быть с Дольным Очагом в Западных Плагах, это вотчина одного из уважаемых ветеранов, погибшего ещё до начала Второй Войны с орками. Его сын принял титул и земли, отдал крепость скарлетам, поддерживает орден своим авторитетом. Очень тяжёлый случай. А группировка в Стратхольме и вовсе недосягаема. Чтобы до неё добраться, надо сперва пройти по зачумлённому, наполненному силами Плети городу. Чем больше Виолетта об этом думает, тем больше склоняется к мысли, что надо просто нанять штурмовую бригаду и пройтись катком по Стратхольму. Захватить и удержать город они не смогут, да и задачи такой не стоит. Разгромить группировку скарлетов и захватить Сайдена Датрохана вполне по силам профессиональным наёмникам. Пока же у неё есть время, которое можно посвятить личным делам. Есть в её памяти кое-что, составлявшее раньше очень важную часть жизни. Интересно, как теперь она к этому отнесётся?

хххх

Ночной лес в полную луну совсем не страшный, много серебряных дорожек, тени не густые, а в непорченном лесе летают светлячки, фосфоресцируют грибы и плесень. Пугает ведь не опасность, а её ожидание и неизвестность, какой именно она будет.
Виолетта скользила от тени к тени, словно ещё одна ночная тень… чего нельзя было сказать о пяти подростках, которые, сопя и пыхтя, старались не отстать, спотыкались о корни, чертыхались и жаловались.
- А нас точно охрана не запалит? А ты уверена, что всё будет видно? А в суд на нас не подадут? А мы успеем домой до рассвета?
Что за тюфяки! Когда она была подростком, ей не нужен был проводник. Она сама была проводником. Неужели так сложно пробраться сквозь ночной лес? Пара ушибов, расцарапанные ноги, вот и вся расплата.
- А вдруг мы встретим волков? Или призраков?
- Перережу горло самому болтливому из вас и принесу в жертву, чтобы умилостивить, а с остальными пойду дальше.
Поверили. Странно. Почему одни и те же речи в устах живых называются шуткой, а в устах нежити угрозой? К обрыву подбирались ползком. Совершенно напрасная трата сил, на краю росло много кустов, но надо придать особую важность моменту. Мальчишки замирали, когда от реки доносились звонкие девичьи голоса и взрывы смеха. Последние метры преодолели не дыша.
- Всё, как обещала.
На мелководье резвились молоденькие эльфийки. Тот замечательный возраст, когда половое созревание уже открывает дверь пороку, но малые года ещё не накладывали груз ответственности. Всё было красиво: свечи на плотиках, банки, полные светлячков, зачарованные светильники, парящие в воздухе. И нагие купальщицы!
- Оплата.
Мальчишки без споров полезли в карманы, доставая личные заначки. В основном это были дорогие перстни и золотые цепочки. Мало ли в какую передрягу попадёт любимое чадо, с собой всегда есть приличная сумма в виде компактной материальной ценности. Получив гонорар, Виолетта завалилась в кусты. Её работа выполнена. Дачи для мальчиков из богатых семей всегда кишели бездельниками, которые от скуки были готовы на любые авантюры. Провести их к месту купания девочек, отдыхающих на дачах для богатеньких дочек «шишек» столицы, было прибыльно и безопасно, потому что самостоятельно пройти через ночной лес дети трусили и платили, не торгуясь. Это того стоило! Ночное купание эльфиек никого не оставляло равнодушным. Прекрасные юные тела, задор молодости, очарование полнолуния. О, да! Девочки смеются, играют в воде, брызгаются. В свете луны и свечей капли воды искрят в воздухе, как магические разряды арканы. Девичьи прелести притягивают, мальчишки почти не дышат, благоговейно взирая с обрыва на этот праздник плоти.
- Во имя Солнечного Колодца! – простонал кто-то. – Вот это да!
Виолетта кисло приоткрыла глаза и посмотрела вниз. Две прелестницы страстно целовались, лаская друга прямо на ходу. Ох, уж эти живые, всегда что-нибудь придумают, чтобы разнообразить удовольствия. Ещё одна вернулась на берег и стала расчёсывать мокрые волосы.
- Это сказка!
- Это пытка!
- Как же я хочу к ним!
- Мечты сбываются, - сказала Виолетта, сталкивая парня с обрыва.
Остальные застыли в ужасе, когда эльф со сдавленным воплем упал прямо посреди купающихся девушек. Смех стих, все уставились на перепуганного вуайериста, а он пытался удрать, но вокруг стояли голые сверстницы, отрезав пути побега.
- Какой душка! – насмешливо сказала одна. – Не побоялся пройти через ночной лес. Это так романтично!
- Заткнись. Не ушибся? – присела рядом с парнем другая.
Он не мог ответить, завороженный видом голой груди. Девочка понимающе усмехнулась и положила его руку к себе на бюст.
- Нравится? Хочешь больше?
- О, нет! – застонали в кустах. – Это нечестно!
- Вас пнуть или кулаками скинуть? – осведомилась Виолетта. – Что встали? Спускайтесь к ним, а то все бабы одному достанутся.
Отрёкшаяся вздохнула, когда вся ватага попрыгала с обрыва и ушла в тень. Как же глупо она себя чувствует. Три перстня и две цепочки это хорошая выручка, но чувствуешь себя сводницей. До сих пор она сама платила за подкладывание живого товара нужным эльфам, а сейчас изменила тактику. Хотя это и не является сводничеством в юридическом смысле, поскольку она вывела детей на прогулку, а уж с кем они закрутили любовь, к ней не относится. Фактически же это очень близко. С другой стороны, она вовсе не ради денег это затеяла.

хххх

Девочки возвращались с купания, взбудораженные неожиданным приключением, обменивались впечатлениями, хвастались успехами, язвили над неудачами. После пылких объятий одежда их томила, хотелось бегать нагишом по лесу, но отходить от тропы было боязно, поэтому они добежали голыми до дач и закрылись в общей гостиной. Здесь, в привычной обстановке, эльфийки немного расслабились и заговорили спокойнее.
- Эйлара, а что это ты классику не практикуешь? Боишься подцепить чего? – хихикала Шаленна, дочка бакалейного «короля»
Не по годам развитая девочка тщательно расчёсывала длиннющие волосы цвета вороньего крыла, не обращая внимания на подколки подружек.
- Как вам Итанас? Кажется, его родители занимаются серебром?
- Ему уже купили личный чоппер.
- Эх! – резко щёлкнула пальцами Эйлара. – А мне отец не даёт ключи, говорит, разобьюсь.
- Дамы! – свесилась с потолочной балки Виолетта. – Прошу прощения за вмешательство в вашу беседу, но дела не ждут. Я выполнила своё обещание, выполните и вы свои.
Эйлара сняла золотой перстень и бросила роге. Остальные зашарили по сумочкам, размышляя, чем бы пожертвовать.
- А я не буду платить! – заявила Шаленна. – Парень, который мне достался, не выдержал и пары минут. Неликвид! Условия сделки не соблюдены.
Остальные напряглись. Если хотя бы одна уклонится от оплаты, зачем тогда расставаться с драгоценностями?
- Ай-яй-яй, девочка, как некрасиво с твоей стороны, - спокойно ответила нежить. – А главное, как опрометчиво.
- Ты мне угрожаешь? Да ты знаешь, кто мои родители?!
- Очень хорошо знаю, поэтому я удивлена твоей наглостью. Твой отец так коряво ведёт дела, что обанкротить его можно за два дня. Тебе не грубить кому попало нужно, а копить подарки и карманные деньги, чтобы не оказаться на улице, когда кто-то решит заняться всерьёз твоим стариком. Хочешь послезавтра выйти на панель? Тогда не заплати мне. Я даже настаиваю на этом. Хочу посмотреть, как ты будешь раздвигать ноги перед бомжами за ужин в грязной забегаловке.
- Ты… Дохлятина, сука, мусор гнилой…!
Виолетта расстегнула куртку и задрала рубашку.
- Девочка, я парня и девушку за ночь ушатала до беспамятства, а ты не умеешь вызвать второй раз эрекцию. Не смеши меня. Мой лифчик дороже твоего платья и пахну я вкуснее. Плати.
Шаленна с ненавистью скрипела зубами, а подружки с любопытством рассматривали бюстгальтер Отрёкшейся. Мёртвая, а такую красоту носит. Да и вообще, выглядит достойно, зря Шаленна так. Эльфийка швырнула на пол цепочку и плюнула. Даже синдорай покосились неодобрительно, явный перегиб, однако, Отрёкшаяся подняла вещь и протёрла платком, ни словом, ни жестом не показав недовольства. Остальные отдали ей свою часть платы и Виолетта откланялась. Умная девушка умеет продать одну услугу два раза так, чтобы никто и не задумался о подставе. Все довольны, все получили, что хотели, а она отправляется отдыхать. Стояла глубокая ночь, прислуга развела девочек по спальням, а охрана, напротив, собралась в таверне. Присматривать за избалованными детьми непросто, целая бригада взрослых за день так устаёт, что ночи не хватает, чтобы отдохнуть. Приходится использовать дополнительные стимуляторы: алкоголь, секс, наркотики, азартные игры.
- Десятку на красное!
Лилата жадно следила за шариком, словно от его выбора зависела её судьба. Для игрока так и есть. Если душа захвачена азартом, всё отступает перед интригой игры. Разум отступает, в дело вступает страсть, а она, как известно, слепа. Может, это и приятно, но как же жить? Насколько знала Виолетта, её подручная потратила и проиграла всё, что у неё было, влезла в долги, не брезговала проституцией, и всё равно ей не хватало. Бедняжка, кто же так играет? Тридцать семь чисел и два цвета. Ты надеешься обмануть статистику? Смешно. Дилер запустил шарик и Виолетта напряглась. Зеланис во время занятий на рулетке ставит своим рогам глазомер, она тут же вычислила, куда свалится шарик, и бросила фишку на нужное поле. Именно поэтому большинство казино запрещают делать ставки после вброса шарика, но некоторые разрешают ради нагнетания азарта. Всё равно тех, кто владеет такими способностями, мало и они почти не играют. Сам Зеланис строго запрещает ученикам пользоваться этими навыками. Только в безвыходной ситуации, когда надо заработать на ночлег и ужин, рога может выиграть пару раз. Казино не дураки держат, сами всё это умеют. Разовый небольшой выигрыш простят, сойдёт за рекламу, но чуть начнёшь наглеть – тут же пальцы сломают.
- Одиннадцать чёрное.
Забирая выигрыш, Виолетта нарочито не смотрела на перекошенное лицо Лилаты. Наоборот, сняла с подноса проходившего официанта бокал шампанского и бросила взамен пару фишек. Непостижимая наивность. Как можно всерьёз думать, что, если всего два цвета, то в половине случаев ты будешь угадывать? Ну и что, что вероятность пятьдесят процентов. Виолетте ещё в школе на уроках математики объяснили, что вероятность это фикция, на практике один и тот же цвет может выпасть десять раз подряд. Плевала жизнь на вероятность, в её логике это звучит так: может, через раз, а может и ни разу. Теория вероятности начинает работать только в больших массивах данных, то есть, свыше сотни попыток. У обычного игрока таких денег просто нет.
- Вот ты где! А мне сказали, что ты до утра в лесу пропадать будешь.
- Чтобы до утра трахаться, нужны выносливость и умения, а откуда они у детей?
Она обменялась с Хетчет крепким рукопожатием и подсела к ней за столик.
- Зачем звала? – спросила адмирал. - Я не в том смысле, мол, на фиг ты мне нужна, а чтобы сориентироваться, напиваться мне или минералку глушить?
- Поступай, как заблагорассудится. У меня белошвейка работает, я хочу расширить ассортимент нарядов. Для синдорай она всё умеет шить, надо привлекать клиенток из Оргриммара. Мне нужен доброволец с хорошей фигурой, фантазией и вкусом.
- Нежить, кто учил тебя так бессовестно льстить?
Виолетта потянулась, смачно хрустя суставами и томно вздыхая. Орчиха в лице переменилась, глядя, как гнётся полуобнажённое тело, как светится в разрезах платья обескровленная кожа, соблазнительно выглядывают груди и ягодицы.
- Ты что, меня искушаешь?
- Как? – испугалась Отрёкшаяся. – Ты разве «би»? Я думала, ты мужиков любишь…
Она была так мила и беззащитна, её хотелось приголубить и утешить. Она полулежала на стуле, чуть раздвинув ноги и учащённо дыша, её хотелось раздеть и взять… Адмирал закрыла глаза и вспомнила, что в Сосновом Бору эта девушка в одиночку разобралась с разгневанными фермерами, вырезав местное ополчение.
- А ты многому научилась с нашей последней встречи.
- Давай мужиков на пару снимем? – предложила Виолетта.
- А тебе зачем? – удивилась Хетчет. – Ты же фригидная.
- Процесс увлекает. Да и сексуальность надо развивать, очень помогает в ряде случаев.
- Гм… Я, вообще-то, работаю одна, не люблю делиться.
- Ой, да ладно, можно подумать, я у тебя мужа отбиваю! На четверых больше разнообразия, а что ещё от секса нужно?
- Я гетеро.
- То-то я смотрю, ты незаметно на меня облизываешься.
- Чёрт с тобой! – сдалась орчиха. – Но учти, это только потому, что от тебя очень вкусно пахнет.
Оправдания имеют значение только для того, кто оправдывается, остальным важен лишь результат. Как бы ни объяснила своё решение Хетчет, суть не меняется, она попалась, а Виолетта откалибровала свои умения.
Лилата с завистью смотрела, как её хозяйка клеила эльфов с какой-то богачкой из Оргриммара. Ещё одно унижение: почему такие деньги достаются таким уродинам?! Орчиха! Фу! Зелёная, клыкастая, слишком мощная и мускулистая, бе! Девушка должна быть утончённой, женственной, нежной, а орчихи насмешка над женским родом. И почему на них так ведутся? Не прошло и пяти минут, как подруги танцевали с двумя красавчиками из местной охраны.
- Аб чём хрустышь, па-адруга?!
Что-то на неё сегодня только гоблины клюют. Делать нечего, все деньги в рулетку продула, нечем платить за выпивку и ужин. Лилата дежурно улыбнулась пьяному зеленокожему коротышке, со скрытым отвращением разглядывая дорогой, усыпанный золотыми заклёпками, но совершенно безвкусный и гротескный костюм, поверх которого гоблин накинул неуместное в тёплом помещении меховое манто. Пижон. Как же всё противно!
Через плечо своего кавалера Виолетта подглядывала за Лилатой. Как страдает, бедняжка! Ещё немного дожать и можно приступать.
- А у тебя… это… типа, с лицом что-то?
Нежить молча оттянула его голову за волосы и приникла к беззащитной шее.
- Понял, вопросов нет, - пробормотал парень, чувствуя, как от ловкого языка его пробирает до костей. Холодный, чуть влажный, он и нервировал, и манил, объятия мёртвой пугали и пьянили одновременно. Отрёкшаяся умудрялась целоваться так, что вуаль скрывала нижнюю часть лица, но при этом языку и губам ничего не мешало.
Хетчет уже сидела на коленях своего кавалера и целовалась взасос.

хххх

Зиккурат висел над пустырём далеко в стороне от Нового Авалона, столице Алого Анклава. Вокруг него летали горгульи и маленькие, размером с коня, костяные драконы, иногда мелькали виверны. Под ним бродили по земле скелеты и гули, сновали вурдалаки. Иной активности не наблюдалось, зиккурат казался покинутым, но все понимали, что это лишь видимость.
- Наверное, очередную роту рыцарей смерти готовят, - мрачно сказала Виолетта. – Привести бы сюда того охотника, который молился облакам, когда Наксрамас улетел. Говорила же – передислокация войсковых подразделений. Может, Наксрамас ремонтировать пора.
- Неважно! – буркнула Лилиан.
- Да, дело дрянь, - кивнула Отрёкшаяся.
Курьер вытащил её из постели в разгар оргии, Хетчет очень расстроилась, но дело прежде всего. Из Нордскола прибыл новый зиккурат и демонстративно занял позицию возле восточной столицы скарлетов. Все усилия Виолетты оказались под угрозой. Перед лицом грозного противника даже враги мирятся, а споры откладываются до лучших времён. Надо срочно что-то придумать. Артас явно решил вплотную заняться Алым Орденом, но и хуманы не лыком шиты, у них большой опыт войны с Плетью. Виолетта не привыкла полагаться на случай, она должна быть уверена, что этого испытания Алый Анклав не переживёт.
- Они ввели чрезвычайное положение, солдаты тренируются, дежурят и слушают проповеди, - рассказывала Восс. – Аббендис разослала гонцов во все подразделения и затребовала дополнительное подкрепление помимо тех лучших бойцов, которые уже отправляются к ней. Если успеют, то местная группировка усилится раза в три, я не представляю, как один зиккурат с ними справится.
- Во-первых, не надо недооценивать мёртвых, - проворчала нежить и насмешливо улыбнулась. – А во-вторых, у нас есть очень сильный союзник. Я знаю, как проигрыш превратить в победу. Скарлеты сами помогут себя уничтожить. Оставайся здесь и следи, шли отчёты, а мне надо приготовиться.

хххх

На базе Серебряного Рассвета был переполох. Постоянно прибывали разведчики со свежими донесениями, собирались начальники отделов и начинали спорить, не дожидаясь остальных. Ситуация в Плагах стала критической. Самюэль был изумлён не тем, что Виолетта присутствовала на совете, а тем, что к ней прислушивались.
- Отрёкшиеся не претендуют на Плаги, мы держим Тирисфаль и Сосновый Бор, но уж в этих-то землях мы имеем право на спокойную жизнь? Я молчу про преследования наших вольных наёмников, скарлеты за всеми гоняются, но положение в Тирисфале просто возмутительное. Наши стажёры день и ночь прочёсывают леса и мёртвые деревни, выслеживают отряды Плети, некромантов, караваны новообращённых. Да, мы не подарок, но мы, прежде всего, боремся с Плетью. А скарлеты за нами охотятся вместо того, чтобы сражаться с Плетью. Конечно, нападать целым взводом на парочку неопытных наёмников гораздо проще, чем планомерно патрулировать опасные районы, а потом ещё и с командирами Плети разбираться, которые успели поднять пару взводов мёртвых. А вот мы в одиночку на караваны ходим, получаем пару серебряных в награду и не жалуемся.
- Алый Орден явно заносит, но помогать Плети в его уничтожении…, - качал головой Ален.
- Я не предлагала помогать Плети. Я предлагаю препятствовать скарлетам. Мы можем легко блокировать отдельные отряды, которые спешат на помощь Алому Анклаву, группировка скарлетов сильно распылена, они мародёрствовали, не рассчитывая на столкновение с крупными частями противника. Они, разумеется, перегруппируются, назначат общее командование и отправятся батальонами. В этом случае придётся пропустить, но главное будет сделано – мы выигрываем время.
- Для Плети, - бурчал кто-то из старших командиров. – Меня не радует подставлять соотечественников под удар своему врагу.
- То есть, убивать их на поле боя это нормально, а облегчать противнику их убийство – мораль не позволяет? – щурилась Отрёкшаяся. – Это же лицемерие.
- Нельзя приносить в жертву весь орден, - твёрдо сказал Самюэль. – Помимо сумасшедших, мародёров, фанатиков и прочего отребья в ордене много простых людей, которые пришли за защитой. Они не виноваты, что их начальники мерзавцы.
- Полностью с тобой согласна, - кивнула Виолетта. – Но как ты спасёшь часть, если орден един?
- Давай поменяем силы местами. Среди Отрёкшихся тоже много вышеперечисленного сброда. Представь, что скарлеты нашли способ уничтожить всех подданных Сильваны. Ты разумная и ответственная рога, ты работаешь, не покладая рук, на хорошем счету у самых разных рас. И в один прекрасный день тебя убивают, потому что ты мёртвая. Хотела бы ты, чтобы те, кто держит в руках твою судьбу, поработали на две недели дольше, но придумали, как вывести тебя из-под удара?
Виолетта долго молчала. Серебряные затихли, с интересом дожидаясь решения спора. Это было не простое любопытство, рога и паладин озвучили два ведущих направления в стане Рассвета. На стороне Отрёкшейся были представители других рас, которые не считали себя обязанными небольшой группировке хуманов, и легко согласились уничтожить Орден подчистую. Сэм выразил мнение тех хуманов и части сердобольных иных, которые хотели спасти невинных.
- А ты знаешь, что Аббендис держит в Новом Авалоне почти сотню наёмников Серебряного Рассвета? – наконец, спросила она. – И каждую неделю судит их, выносит приговоры и казнит.
Сэм не смог сделать вид, что новость его не шокировала, удар был слишком силён и внезапен.
- Этот вопрос будет решаться отдельно, - с усилием ответил паладин. – Но ты уклонилась от ответа.
- Вопрос некорректный, - хмуро сказала нежить. – Ответ предполагается…
- Потому что это очевидно. Разве у нас мало времени? Разве мы глупые? Не мы ли клялись защищать невинных? Разве решение надо принять прямо сейчас…?
- Хорошо, я согласна! – перебила Виолетта. – Твои доводы разумны, дайте мне два дня, мне надо подумать и посоветоваться. У нас, действительно, ещё есть немного времени, а моей госпоже нужна не ликвидация скарлетов, а мирные земли.
- А вот и договорились! – хлопнул в ладоши Ален, который официально вёл совещание. – Собираем информацию, всё несём ко мне. Все силы бросить на разведку, вызовите всех наёмников Рассвета, кто сможет оторваться от своих дел. Начинайте думать над задачей, приветствуется любой бред. Через двое суток встречаемся здесь же. Сэм, ты… гм… не хочешь прокатиться в Новый Авалон?
Паладин и сам не собирался задерживаться. На грифоне он долетел до самой восточной базы «серебряных» и к вечеру добрался до Нового Авалона. Охрана была чрезвычайно взволнованна, на него сразу полезли с мечами, не слушая ничего, а на шум прибежал дежурный наряд… Одним словом, когда к воротам по тревоге прибыла Верховный Генерал, там кипела настоящая битва. Лишь её окрик вынудил скарлетов опустить оружие.
- Зачем ты пришёл? – холодно спросила Аббендис.
- Мы можем поговорить?
- Говори.
- В спокойной обстановке.
- У меня нет секретов от своих братьев.
- Это правда, что ты держишь наших наёмников под арестом и казнишь их?
- Божественный Свет ведёт своих детей к царству истины и порядка. Избранные Его Божественной мудростью несут мир на эти несчастные земли…
- Бриджит, это наши бойцы! Они ни в чём не виноваты!
- Чужаки и полукровки! – с омерзением бросила «алая». – Им не место на священных землях людей! Вина каждого тщательно рассматривается и выносится справедливый приговор.
- Что с тобой, Бриджит? Вина не рассматривается, а доказывается. Что с тобой случилось?
Самюэль с изумлением и болью смотрел в сияющие глаза старого друга, с беспокойством отмечая лихорадочный румянец на щеках, неестественное воодушевление…
- Отбрось сомнения, будь сильной, спаси тех, кто пришёл под твою защиту! – шептал в уши Аббендис вкрадчивый голос. – Люди надеются на тебя, они верят тебе. Ветеран Серебряной Длани не может подвести невинных, души павших взывают о возмездии.
- Мы слишком долго были терпеливыми к скрытому злу! – процедила Верховный Генерал. – Свет ушёл из этих душ, Порча заняла его место. Я отвечаю за безопасность людей, я должна их защитить.
- Ты заблудилась, подруга. Ты перестала отличать добро от зла.
- Люди хотят вернуться к мирной жизни, Сэм! Неужели они просят слишком много?! – в ярости закричала Бриджит. – На их землях бродят мертвецы, которые называют себя новой расой, но не могут вырастить кочан капусты. Они твердят, что это их земли, но за столько лет не починили ни одного забора. С каждым годом Порча всё глубже проникает в исконные земли людей, а эта дохлая сучка только аптекарей своих снабжает припасами для выведения новой Чумы! Как ты можешь защищать чужаков, которые хозяйничают на твоей земле?!
Солдаты загомонили, заволновались, крепче сомкнули ряды вокруг лейтенанта Серебряного Рассвета.
- Чем виноваты гномы, дворфы, эльфы? Зачем ты их-то держишь в казематах?
- А где он были, когда пришла Плеть? А теперь руки тянут к освободившимся землям!
- Ты сошла с ума! Дворфы потеряли своих лучших бойцов в экспедиции Артаса!
- Будь сильной, не позволяй злу запутать тебя сладкими речами, - шептал голос. – Люди нуждаются в твоей помощи, защити своих братьев.
- Довольно слов! Суд определит степень твоей вины.
- Ты сошла с пути Света, Бриджит. Ты совершаешь страшную ошибку.
- Взять его.
Под конём Аббендис взорвалась граната со слезоточивым газом, ещё одна звонко хлопнула в воздухе, сразу накрыв толпу удушливым облаком. Чья-то рука схватила Самюэля за локоть и потащила прочь. Паладин чуть не ударил мечом, но вовремя ощутил знакомую ауру.
- Что ты здесь делаешь?
- Ты поверишь, если я скажу, что цветочки собираю?
- Нет.
- Напрасно, я две пачки кадгарова уса нарвала. Из него делают чернила для особых «глифов».
Они выбежали из ворот, Сэм сплёл заклинание, вызывая Священного Коня Света, Виолетта свистнула своего костяного, и они поскакали прочь.
- Погони не будет, я у коней подпруги разрезала, - сказала Отрёкшаяся. – Пока новые накинут да затянут, мы будем далеко.
Паладин молча погонял коня, Виолетта держалась рядом.
- Бриджит за нами не погонится, она не оставит крепость без весомого повода.
Самюэль не отвечал, рога почесала затылок и зашла с другой стороны.
- Давно хотела спросить. Варлоки и паладины умеют призывать коней не из плоти и крови, а магических. Варлоки вызывают коня-демона из Пустоверти, и паладины вызывают своих коней Света… откуда-то. Никто не знает точно, откуда, суть в том, что и варлоки, тёмные колдуны, и паладины, святые воины света, призывают дохлых лошадей. Как сторонний наблюдатель, я не понимаю, в чём между вами разница. А если учесть, что я езжу на скелете коня, то я и между нами не шибко улавливаю разницу.
Проняло даже жёсткую хандру, Самюэль замедлил бег коня и пристально взглянул на невозмутимую девушку.
- Ты смеёшься надо мной?
- Я не умею. Я могу только рассуждать.
- Тебя действительно это интересует?
- Вообще-то, нет, мне нужно восстановить твою работоспособность, чтобы решить важные вопросы. Ты не изменил своего решения после разговора с Аббендис?
- Подчинённые не виноваты, что у них начальство тупое.
- Тогда увидимся через два дня.
Виолетта остановилась, задействовала свиток возвращения и провалилась сквозь пустоту в Андерсити. Первым делом она проверила микрофон и упаковала его как можно тщательнее. По особому заказу гномы-инженеры в Даларане смастерили динамики, которые так походили на заклёпки брони паладина, что их невозможно было отличить от настоящих. Отрёкшаяся рискнула оставить динамики в латах Аббендис, которые она почти не снимала, это позволяло успешнее управлять ею. Лилата встретила её с похоронным настроением, Фабернакл шепнула, что девушка опять в пух и прах проигралась. Замечательно. Виолетта вручила ей ключ, мешочек с алмазами и отправила в банк. Пускай помучается. Заральда отдала детальный расчёт количества плиток со схемой-рисунком. Молодец, художница, красиво распланировала ванную комнату. Они с Хетчет были завалены выкройками, тканями, платьями в разной степени готовности и спорили до хрипоты. Орчиха едва поздоровалась и снова сцепилась с портнихой.
- Мадам, пришла девушка на собеседование.
Это была очень важная часть её работы. Хорошая девушка на вес золота, иногда в прямом смысле. Виолетта прилагала большие усилия, чтобы заполучить горничных, которые не воруют, не напьются в самый неподходящий момент, равнодушны к азартным играм, но пока приходилось пользоваться услугами приходящего персонала из солидной конторы. Причём за работу в Андерсити бралась двойная ставка. И неудобно, и невыгодно. Виолетте пришлось кое-кого пошантажировать, чтобы к ней направили пару девушек в обход агентства., и как следует приплатить, чтобы это были нормальные девушки. В гостиной ждала неприветливая особа, при одном взгляде на которую вспоминались бои без правил на арене Даларана. Фигура атлетическая, костяшки пальцев мозолистые, во взгляде сила и непокорство.
- Меня зовут Алейния, - поклонилась синдорай и протянула запечатанный конверт. – Второго имени нет, я из плебеса.
Знаком разрешив сесть, Виолетта вскрыла письмо и углубилась в чтение. Спортсменка, занималась вольной борьбой. Химию не пила, оно и видно, фигура мускулистая, а не перекаченная. Из-за этого в первый эшелон ход был закрыт, работала на вторых ролях, да и не рвалась в чемпионы. Всегда вела себя очень ровно, никогда не задавалась и не скандалила, без споров проигрывала по приказу, поэтому была на хорошем счету, всегда имела работу на всех праздниках и корпоративах, имела средний, но стабильный доход. Кровопийка, алкоголь, азартные игры – нет. Мать инвалид и малолетний брат. Для себя ничего не откладывала, все деньги посылала в семью. К проституции интереса не проявляла, а поскольку была на хорошем счету, не принуждали. Влезла в долги, чтобы устроить брата в военную академию. Дальше как обычно – тяжёлая травма, необходимость дорогой операции и длительный восстановительный период. Денег на операцию нет, сидеть без турниров целый месяц она не может, спонсора нет. Прямая дорога на панель, но свой сотрудник в агентстве шепнул ей, что есть вариант получше.
- Значит, мама и брат, - задумчиво сказала Отрёкшаяся. – Как я понимаю, ты ради них работаешь?
- Да, мадам.
- Тебе сообщили, что в твоём положении ты можешь заработать нужное количество денег только своим телом?
- Да, мадам.
- Что ты сама об этом думаешь?
- Разве у меня есть такая возможность?
- Ты в любом случае думаешь и имеешь своё мнение.
- Разве это кого-то интересует?
- Милочка, я Отрёкшаяся. Я лишена высокомерия, не унижаю собеседников, не страдаю от алчности. Мной движет расчёт, здравый смысл. Я понимаю, что если тебя заставить, качество работы будет меньше, чем при заинтересованности.
- Что такого интересного может быть в проституции? – угрюмо ответила синдорай.
- А вот это уже диалог! – оживилась Виолетта. – Предположим, я оплачу тебе операцию, погашу долги, перевезу маму в хорошую квартиру, назначу ей и брату небольшое, но достойное содержание для небогатой, но сытной жизни. Что у мамы за болезнь? Вылечить можно?
- Десять тысяч золотых.
- Пу-пу-пу… Хочешь заработать эти деньги?
- Проституцией таких денег не поднять, не разводи.
- Кто бы спорил. Но есть и другая, посильная девушке работа, где крутятся такие деньги, что крохи, которые тебе перепадут, это ой-ёй-ёй!
- Убивать? – помолчав, спросила Алейния.
- В том числе. Много чего. Давай так: начнём с малого. Мне нужна горничная, которой я могу отдать ключи от дома, не опасаясь, что без меня там будут пьянки или ещё что-то. Надо ублажать моих гостей. Для маньяков и подонков у меня есть раба, нужна девушка для нормальных мужиков и женщин. Уметь приготовить обед на скорую руку, не роскошный, но достойный. Уметь организовать выезд на природу и грамотно его провести. Водить чоппер. Держать ушки на макушке, запоминать каждое слово гостей. За это я погашаю твои долги, обеспечиваю содержание маме и брату, плачу за операцию тебе, а ты должна мне пять лет работы. Я прошу тебя особо отметить то, что проституция стоит в конце списка обязанностей, твоя основная работа это экономка моего хозяйства. Это очень хороший опыт, ты многому научишься. С таким опытом ты найдёшь работу где угодно, а может, и мужа найдёшь к концу срока службы.
- А почему не взять отдельно проститутку?
- Сопьётся от безделья, деградирует и начнёт воровать. Доказано столичной жизнью за многие столетия. Не спеши, хорошо всё обдумай. Меня устроит и минимальный набор услуг. Захочешь заработать маме на операцию, поговорим отдельно. Посмотри другие варианты, вдруг что-то подвернётся. Как надумаешь, дай знать.
Ну да, конечно, подвернётся ей ещё раз такая малина. В бордель и в эскорт шаго-ом марш! И наркотики в обязательном порядке, чтобы нервов хватило. И расходы на круглосуточный блестящий внешний вид за свой счёт. Виолетта спустилась к Заральде и полчаса гоняла Лилату за выпивкой и закуской для Хетчет, краем глаза следя за её мучениями. Какую одежду шьют этой зеленозадой! В какие шелка рядят дикарку, которой только и носить что грязные шкуры! А ей, такой чудесной и красивой эльфийке, даже юбку не подарят! И она, благородная синдорай, должна держать поднос перед вонючей орчихой!
- Мадам, к вам Эйлара Сонный Бриз.
- Здорово, нежить! – протянула руку девочка.
В те томительные мгновения, что Виолетта удерживала её ладошку и прикидывала, сколько сможет сломать пальцев за одно нажатие, она успела решить непростую для мёртвых мозгов задачу. Синдорай редко могут связать несколько слов, не вставляя оскорбления, и всё зависит от умения удержаться в рамках приличия. Девочка пошла на прямое оскорбление… или нет? Она просто назвала так, как есть, не выделяла интонациями, не жеманничала, никак не показала, что это что-то значит. Нежить так нежить, а что, нет?
- Чем обязана?
- Слышала, у тебя белошвейка работает искусная, хочу бельё заказать.
Закинем ответную шпильку.
- Кстати, раз уж заговорили. Ты ведь техническая девственница? Неужели для мужа бережёшь? Ведь у синдорай целомудрие никогда не ценилось.
- Никаких принципов, обычная брезгливость, - пожала плечами Эйлара. – Я бы в любой момент, да не встретила ещё мужчину, с которым хотелось бы замутить как следует.
Ну, конечно, в тринадцать-то лет. Ладно, принято, будем считать, что девочка адекватная. Лилата зеленела от зависти, глядя, как Заральда крутится вокруг малявки. Сколько внимания и почёта! Теперь ей приходилось бегать за мороженым, соком и тянучками. Разве это жизнь?!
- Поужинаем вместе? – предложила Эйлара, когда они согласовали эскизы и оплату, и Заральда села за швейную машинку.
Конечно, милочка, конечно же они отправятся в Сильвермун к твоим родителям и Виолетта за фуршетом будет рассказывать о своей портнихе, о лавке, о положении на рынке зачарованных кристаллов, а Беллок, глава семьи и семейного бизнеса, сочувственно кивая, посетует на жадность сборщиков налогов и колебания спроса на мясном рынке. Потом Эйлара отправится делать уроки, мама отлучится на кухню, хозяин откроет бутылку двадцатилетнего коньяка.
- Странный народ, синдорай, - задумчиво сказал Беллок. – Вроде бы, всё есть: внешность, талант, бабки, в мировой политике не последние. Но давит что-то изнутри, не даёт покоя, пугает, заставляет конфликтовать, доказывать свою исключительность, врать и хвастать.
- Нежить лишена этих пороков, - ответила Виолетта, принимая бокал. – Мы не комплексуем, мы сразу глотку режем.
- И даже не врёте?
- Когда надо, а не когда хочется. Потому что, не хочется. И уж тем более, не хвастаем. Нежить прагматична.
- Значит, ты действительно знаешь, как за два дня обанкротить Велана?
Ради этого она и отправилась на детские дачи. Искать клиентов трудно, они же в тебе не заинтересованы. А если подбросить нужную информацию родным и близким, клиенты сами начнут тебя искать.
- Велан Светлый Тополь, владелец сети лавок реагентов и специальных артефактов. Его дочка Шаленна попыталась кинуть меня на бабки. Мы о нём говорим?
- Да.
- Кристалл Водоворота.
- А говорила, что не жадная.
- Если найдёшь способ дешевле, я сама тебе заплачу Кристалл, чтобы научиться. Два дня и «бакалейный король» станет нищим.
- Рассказывай.
- Аванс?
Беллок положил на стол пятьдесят золотых, а Отрёкшаяся взяла оливку.
- Его лавки не приносят доход, товары специального назначения в широкой продаже спросом не пользуются. Умные торговцы заключают договор со школами магии и продают реагенты чуть ли не в классах. Велан этим не обеспокоен, лавки прикрытие. Доход он получает от контрабанды алмазов из Винтерспринга. В налоговой его прикрывает куратор. Это общеизвестно.
Она сделала паузу, чтобы разжевать и запить оливку.
- Теперь то, что пришлось искать. Велан жадина, он платит только одному куратору. Никакой дополнительной подстраховки у него нет. Фактически вся его контора зависит от одного эльфа. А этот эльф, Делиан, зависит от двух вещей – своей жены и своей страсти к малолеткам. Его жена большая «шишка» в налоговой, она его туда и устроила. Она позволяет ему иметь любовниц, но если узнает, что Делиан содержит несовершеннолетнюю, тут же бросит, на этот счёт у неё пунктик. Без жены Делиан немедленно теряет место и доход. Сценарий крайне прост: пишем анонимку в налоговую с доносом на Велана и анонимку Делиану с угрозой всё рассказать жене, если он попробует помочь. Делиан срочно запирается дома с высокой температурой, а ещё лучше, отправляется с женой во внеочередной отпуск, а к Велану прибывают аудиторы. Бухгалтерия у него в таком состоянии, что через пару часов дело передадут в суд, а это отзыв лицензии и банкротство. Даже судьям приплачивать не надо, там всё слишком плохо, и так утопят.
- Интересно. Как разнюхала?
- Я Отрёкшаяся, мне делать-то особо нечего, - пожала плечами девушка. – Тут подслушала, там рассказали, связала воедино, проверила… Мне на любовников время не тратить, вот и приходится как-то развлекаться.
- Очень интересно. Две анонимки и никаких расходов? Признаться, я слегка шокирован, обычно такие операции обходятся очень дорого.
- Так я и сказала Шаллене, что не понимаю её самонадеянности. Она в любой момент на помойке может оказаться, потому что долгов семья набрала много, а всё благосостояние балансирует на одной подпорке.
- Это что же получается? Можно давить на Делиана, когда что-то такое понадобится от налоговой?
- Если есть желание, то почему бы нет?
- И сколько народа в курсе?
- Не так. Те, кто знают, что у него несовершеннолетняя любовница, не знают, что это раздражает жену. А те, кто знает, что жена не потерпит совращения малолетних, не знают про тайную страсть Делиана. Но, само собой, кто-то мог связать концы, и тоже шантажирует Делиана.
- Хм, чертовски интересно! Ты получишь Кристалл Водоворота, если всё так и есть.
- Позволь встречный вопрос. Ты занимаешься мясом и зерном, Велан алмазами. И чем же он тебе помешал?
- Ты же умная? Узнай.
От Беллока она поспешила в Андерсити, она, наконец, придумала вопросы для Вариматаса.
- Ну и тема! – скривился от отвращения натрезим. – Это паладин попросил?
- Да.
- Тьфу! Птицу видно по полёту! Тебе точно это надо?
- Я похожа на дуру? В гробу я это видела! Но надо сделать.
- Фу-у-у-у! Какой мерзостью приходится заниматься! Ладно, слушай, повторять не буду.
Вывести большое количество людей из-под удара непросто, Вариматас предложил сразу несколько интриг, которые нужно запустить одновременно. Вернувшись домой, Виолетта села за свои записки. Точнее, легла, пока Лилата натирала её кремами. Эльфийка уже с трудом скрывала отвращение и разочарование, кризис всё ближе. Фабернакл вернулась из Пылевых Топей с хорошими новостями, она блистательно выполнила поручение Виолетты, и получила брюлики в качестве премии. Она сидела рядом в неглиже, любовалась новыми серёжками, пила коктейль, отдыхала и болтала, а Лилата только морщилась. «Процент от комиссий», «лизинг», «длинные кредиты» - о чём они вообще?! Отрёкшаяся, напротив, улыбалась краешком губ, она не верила, что гоблинша сможет договориться с ограми, и радовалась успеху. Всё же, правильно она взяла к себе эту нахалку, Джулия многое изменила в своём поведении, стала гораздо лучше работать. Сейчас вот подготовила плацдарм для Лилаты… Виолетта заметила странные совпадения в переписке Алого Ордена и советами Вариматаса, разложила все цепочки писем и долго рассматривала. Так… очень интересно… кажется, группировку в Стратхольме нельзя трогать. Пока нельзя.
- Мадам, к вам Алейния.
- Доброй ночи. Припекло?
- Маме стало хуже, - хмуро ответила эльфийка. – Я согласна на любые условия.
- Джулия, займись. Девушка расскажет тебе, сколько и куда надо потратить денег. Все счета мне на стол. После займись её обучением, это твоя новая напарница, будет помогать и подстраховывать как в койке, так и на переговорах, так что рекомендую сразу несколько ночей поспать вместе, изучить пристрастия друг друга и притереться. Возьмите денег и походите с друзьями на шашлыки, потренируй её организовывать выезды на природу. И чтобы с шуточками-прибаутками, с конкурсами, рыбалкой и охотой.
Лилата позеленела. По секретному приказу Виолетты Фабернакл игнорировала эльфийку, и та злилась, завидовала «уродливой зеленоухой», которой доставались многочисленные награды и бонусы, а «благородная синдорай» только обиды копила. С другой стороны, ей же предлагали дополнительную оплаченную работу, которая даст и денег, и продвижение карьере. Ну и? Где? Какой от неё толк?
- Лилата, я на несколько дней отлучусь, поживёшь у Андры, помоги ей в лавке.
Без денег жить в Сильвермуне можно только в наказание. У Виолетты всё готово, пора браться за дурочку.

хххх

Высоко над деревней летали костяные дракончики и горгульи, недосягаемые для стрелков. Зиккурат не приблизился к позициям скарлетов ни на шаг, зато на близлежащую гору спустился десант нежити. Вурдалаки копали землю, ставили палатки, рубили лес. Скелеты выстроились на краю обрыва и без устали пускали стрелы в деревню. Расстояние было велико, стрельба не прицельная, да и ветер мешал, поэтому жители особо не обращали внимания, приноровившись ходить с щитом над головой, а кто и крышку от котла брал на кухне.
- Я проверила, стрелы не чумные, - сказала Лилиан. – Пользы от этого нет. Мёртвые часто теряют смысл того, что они делали при жизни. Если бы лучников было в пять раз больше, а после обстрела пошли в атаку, тогда всё было бы правильно. Вместо этого они только дали знать скарлетам, что готовятся к нападению. Аббендис пошлёт подкрепления и…
- …потеряет их. Нежить тупа, но командиры у них разумные. Если в зиккурате готовятся новые бойцы, им нужен сильный противник, а не глупые фермеры. Я думаю, что Плеть выманивает часть сил из Нового Авалона. Аббендис не пошлёт же весь свой батальон? Не пошлёт, ей нужны силы для защиты города, патрулирования окрестностей и прочего. Значит, отправит одну-две роты, а рыцари смерти внезапной атакой их разгромят, вкусят крови, потренируются. Одни выгоды.
- Это разумно. Думаешь, так и будет?
- Я не вижу другого применения такому обстрелу. Надо помешать Аббендис.
- Зачем? Нам же выгодно ослабление скарлетов, ты сама ради этого приехала.
Виолетта тяжело вздохнула. Дёрнул чёрт пообещать паладину исполнить его просьбу. Если бы не надежда заполучить его в напарники, нипочём бы не согласилась. Конечно, ей хотелось бы Арбакла, он её понимает, но там сильная конкуренция.
Деревня Тихоземье так и не получила подкрепления. Верховный Генерал услышала глас Света, который повелел ей не устраивать военную базу в мирном поселении. Люди хотят мира, нельзя лишать их спокойной жизни.
Отборные части из Дольного Очага и самые лучшие новобранцы из Монастыря задерживались, Серебряный Рассвет мобилизовал все свои силы и заблокировал под благовидным предлогом все дороги. Теперь у Плети есть время, и Виолетта полетела на основную базу «серебряных». В небольшом посёлке у Самюэля была своя комната в казарме, девушка взяла ключи у дежурного и решила немного вздремнуть, потому что паладина ожидали ближе к обеду, он занимался по её просьбе странным отшельником.
- Там… эта… баба какая-то в комнате караулит, - наябедничал дневальный, которому она захватила корзинку с едой.
- Любовница?
- Шут его знает. Вряд ли, Сэм калдорай не любит. Студентка. Он у Тиранды лекции читает. Наверное, того…
Понятно, проходили. Она тоже в Академии гонялась за офицерами. Пустяки, решим в две минуты. Бодрым шагом Отрёкшаяся прошла в комнату и стала раздеваться, с интересом поглядывая на ошеломлённую ночную эльфийку.
- Ты зачёт пришла сдавать? – тут же перехватила в свои руки инициативу Виолетта. – Зайди вечером, мы в обед отдохнуть хотим. Как раз разморенный будет, расслабленный, а под хорошее настроение любой зачёт сдавать легко.
Она по-хозяйски раскидывала вещи, исподтишка осматривая комнату и на ходу соображая, где тут что, разложила на кровати рюкзак, поставила на тумбочку пудреницу и села нагишом краситься. Дентария посмотрела на ключи в её руках, прикусила губу и несколько секунд боролась с собой, принимая решение. Виолетта распечатала банку с кремом и стала натирать груди. Калдорай молча вышла из комнаты, а Отрёкшаяся со вздохом закрыла дверь на ключ, втёрла в кожу остаток крема на руках и собрала вещи обратно в рюкзак. Сколько раз в Сильвермуне она с этим сталкивалась и никак не могла понять, почему живые готовы поверить кому угодно и не проверить информацию? Будь она на месте этой калдорай, она первым делом спросила бы Самюэля, что за баба хозяйничает в твоей спальне. Сколько раз она видела, как подружки подставляют своих парней, чтобы иметь законный повод порвать отношения, выставив любовника мерзавцем. Никому нельзя верить. Даже застав мужика на бабе, нельзя быть уверенным, что его не опоили и не подложили, сама помогала в таких интригах. Пять золотых, и ваш муж вам изменяет. Не верите? Пойдёмте, покажу. С женщинами ещё проще, напоил на вечеринке и пустил по кругу в полубесчувственном состоянии, а когда она разогреется и, не понимая, где и с кем трахается, уже сама зажигает, приглашать мужа. Всё же так просто и эффективно, а главное, построено на недоверии. Иллюзии, всегда во всём правят бал иллюзии. Виолетту просто завораживает этот инструмент, она открывает в нём всё больше и больше возможностей. Из зеркала на неё взглянула угрюмая жестокая девушка-нежить в полном боевом снаряжении. Это тоже иллюзия, её боевая форма. Сняв шлем и куртку, Виолетта причесалась, накрасилась, поставила сапоги под кровать, и вытянулась на покрывале. Ей, и, правда, надо немного отдохнуть.

хххх

- Пока всё спокойно. Небольшие отряды скарлетов задерживаются на блокпостах и отправляются обратно. Мы прилагаем все усилия, чтобы они не накапливались, а как можно быстрее возвращались на свои базы. Идти в обход по лесам они боятся, а все дороги перекрыты нашими патрулями.
Самюэль с тоской выслушивал отчёт дежурного, чётко осознавая, что роет Алому Ордену могилу. Опытный боец слишком хорошо знал цену промедления на фронте, когда несколько часов задержки достаточно, чтобы подмога прибыла на разорённые развалины. Они оставляют скарлетов один на один с Плетью и, несмотря на то, что это почти всем кажется правильным, паладин не мог отделаться от мысли, что совершает предательство. Люди не виноваты, что война всё перемешала, лишила их дома и семьи, вынудила искать помощи там, куда в спокойное время они и не сунулись бы. Выяснив положение в Плагах, Сэм поднялся в казарму, чтобы передохнуть, и замер на пороге своей комнаты. Вытянувшись в струнку и сложив на груди руки, на кровати лежала мёртвая женщина. Он повидал слишком много убитых, чтобы ошибиться, для намётанного глаза труп от живого тела отличается так же, как потное лицо от сухого. Много мелких физиологических особенностей и особая отстранённость на лице. Хотя над лицом Виолетта поработала на славу, лёгкие румяна и тональный крем совершенно маскировали обескровленность кожи, казалось, её убили минуту назад. Сложенные руки подпирали бюст, визуально завышая его, сквозь тончайшую ткань рубашки можно было разобрать рисунок на лифчике, а непокорные соски продавливали ткань. Он даже успел поразмыслить, как могут стоять соски, если в них кровь не накачивается?
- Добрый день, - села Виолетта. – Как успехи? Или сперва мне отчитаться?
- Мутный твой отшельник. Хочет, чтобы вокруг него хороводы водили и колыбельные на ночь пели.
- Значит, надо водить хороводы и петь песни. Именно потому, что он «мутный». Надо понять, кто он и что может дать. А что, прямо так и водить?
- Это метафора. По хозяйству просит помочь. Волки ему досаждают, шкуры нужны, дрова на зиму, колодец вырыть и прочее.
- Колодец? – удивилась Отрёкшаяся. – Ему до реки полсотни шагов.
- Наверное, далеко.
- Придирается. Надо терпеть.
- А почему я?
- Самюэль, честное слово, я бы сама за ним поухаживала, но времени у меня нет и я мёртвая, ко мне доверия меньше. Это же из твоей братии человек, тебе и карты в руки.
- В одном ты права, он из старой гвардии, - проворчал паладин. – Я всё осмотрел и уверен, что так строить дом и подсобки может лишь тот, кто много времени провёл в армии. Много характерных деталей. Тем более странно, что я его не знаю.
- Тебе что-нибудь нужно?
- Нет, спасибо!
- Не обижайся, это не взятка, а помощь. Точно не нужно? Я штоппорский эль Черной горы привезла. Раздави с ним пару бутылочек.
Что с ней делать? Штоппорский эль Черной горы очень популярен у хуманов, что является неиссякаемой темой для ссор с Айронфоржем, потому что варят его дворфы Чёрного Железа. Бутылка штоппорского эля усмиряет мужчин и делает сговорчивыми женщин, одинаково желанна на столе аристократа и бедняка.
- У Аббендис всё нормально, она собирает самых лучших скарлетов. Я надеюсь, ты не будешь требовать от меня, чтобы я спасла весь орден? Мародёры, садисты и прочие сами не хотят, чтобы их спасали. При всём старании и умении, часть ордена будет уничтожена. Невозможно выиграть партию, не потеряв ни одной фигуры.
- Можешь не объяснять, - хмуро ответил паладин. – В любую битву закладывается процент потерь. Большая удача, если удаётся обойтись совсем без жертв, это слишком редко бывает.
- Спасибо.
- За что?
- За адекватную оценку. Это нечасто бывает. Как правило, мне приходится долго доказывать очевидные вещи. С тобой приятно работать. Разреши, я на твоей тумбочке размещусь.
- А зачем тебе краситься? – удивился Самюэль. – У тебя же макияж в порядке.
- Этот был для тебя, а сейчас мне надо походный, я в Монастырь Алого Ордена еду.
- А в походе-то зачем?
- Сиськи страшнее кинжалов. Я могу выиграть драку, просто поморгав глазами и распахнув рубашку. И уж ты-то должен быть мне благодарен, что я учусь решать проблемы, никого не убивая.
- Спасибо, - пробормотал паладин. – Необычно.
- Самой непривычно. Отрёкшиеся жизнь не ценят, я долго переучивалась. Мне и сейчас проще достать кинжалы и уйти в стелс, чем любезничать и флиртовать. Трудно это.
Тени ложились под глаза, тушь малюсенькими чёрточками рисовала новое лицо, на глазах у Самюэля появлялась новая женщина. Черты были порезче, ярче, больше бросались в глаза, потому что в чистом поле некогда подходить поближе и разглядывать, всё должно быть понятно на большой дистанции.
- Чуть не забыла, к тебе эльфийка заходила, - сказала Виолетта, укладывая косметичку. – Насколько я поняла, это была твоя студентка. Я немного сыграла, выдала себя за твою любовницу. Тебе это доставит неприятностей?
- Что с тобой делать? – вздохнул Сэм. – Нет, но теперь во всех ВУЗах калдорай пойдут сплетни. Обязательно было над ней издеваться?
- Я подумала, что если бы ты её хотел, вы бы уже спали, а если вы ещё не спите, значит, девушка оборзела и лезет на чужую территорию. Поскольку у паладинов трудности с этикетом, то есть, вы его соблюдаете, я решила тебе помочь и отшила её.
- Ты играешь на грани фола.
- Это жизнь, - сказала Виолетта, целуя на прощание хумана.
Самюэль невольно вздрогнул от холодных губ покойницы, а от влажного язычка, мазнувшего по щеке, засосало под ложечкой. Очень необычная нежить. «Чуть не забыла»! Нарочно оставила напоследок, чтобы простил под хорошее настроение. Очень умная и опасная женщина.

хххх

На улице Виолетта прижала платок к губам и долго материлась. Аура Света паладина прижигает, как паяльник, но нельзя же отпускать мужика, не расплатившись натурой, пусть даже в минимальном объёме. Пусть слюнявые блондинки рассказывают про «лубоффь», в жизни всё логично и приземлено. Мужик, который не получил что-то от женщины, автоматически переносит её в список «ничего не должен». Даже если это не секс, даже что-то нематериальное, о чём приятно вспомнить и рассказать друзьям. Показывать сиськи рано, он ещё сердится на неё, но целовать на прощание строго обязательно - поддерживать положительный эмоциональный фон. Если и дальше пойдёт так гладко, она получит надёжного напарника.
А пока её ждали дела, которые возмутили бы честного паладина, но без которых выполнить его просьбу крайне затруднительно, если вообще возможно.

хххх

Кеглер второй час лежал без сна, прислушиваясь к дыханию своих подруг. Последнее время он очень плохо спал. Из-за Виолетты он начал читать всё, что проходило через канцелярию. Постепенно до него стало доходить, в какую яму попал орден, с какой скоростью он погружается всё глубже, а выхода из кризиса хуман не видел. Отрёкшаяся оказалась права во всём. Сайден Датрохан производил впечатление погрязшего в старческом маразме ветерана, его приказы только усугубляли конфликт. Изиллиен наслаждался почётом и всеобщим поклонением, благоденствуя в фамильном замке Фордрингов на севере Западных Плаг. Сам Фордринг работал за четверых, чтобы подконтрольный район был безопасным, но из-за неустранимых разногласий с Альянсом и Ордой мог защитить только непосредственно примыкающие к замку земли. Монастырь Тирисфаля превратился в кормушку, инструкторы и священники вывозили припасы телегами. Отношение к новобранцам, да и просто к рядовым солдатам стало чисто потребительским, иногда складывалось ощущение, что их перестали считать людьми. А карательный аппарат раскручивал маховик репрессий всё больше. Во всеобщей атмосфере подозрительности и страха жестокие наказания обрушивались на абсолютно случайных людей за пустяковые промашки. Вайтмейн со своими жрицами заседала дни напролёт, а работы только прибывало. Ползли слухи про распущенность инструкторов, далеко не все были выдумкой. Кое-кто высказывал мнение, что орден стал насосом для кучки избранных, которые используют простых крестьян для личного обогащения, а потом бросят их на произвол судьбы. Единственным светлым пятном оставалась Верховный Генерал Бриджит Аббендис. Она лично водила штурмовые группы в бой, презрев опасность, выносила павших из боя на своих плечах, исцеляла раненых под огнём противника, жила в пустой келье, питалась в солдатской столовой из общего котла. На её призыв откликнулись все честные воины, идея создать отдельный корпус преданных скарлетов встретила самую горячую поддержку. Но Кеглер не верил, что это принесёт пользу. Аббендис беспрекословно подчинялась приказам вышестоящего начальства, поэтому слепо преследовала всех потенциальных союзников, которые могли бы помочь ордену против Плети, последовательно восстанавливая против себя лично и против скарлетов в целом все группировки, имеющие вес в политике. Кеглер ясно видел, что они ссорятся со всем миром, а силы, чтобы захватить себе земли и спокойно на них жить, у них нет. Он всё чаще думал о смерти, просчитывал варианты и не видел выхода. Бежать писарь не мог, в заложниках ордена оставалась его семья. Возможностей повлиять на ситуацию не было, не тот чин. Всё чаще накатывал ужас, опускались руки, хотелось умереть. И самым печальным было то, что возможностей забыться для канцелярского работника его уровня почти не было. Предаваться порокам он не мог, завистники немедленно используют против него. Стандартные способы перестали действовать. У него начались проблемы не только со сном, стресс повлиял на мужскую силу, хотя внешне всё было замечательно. Долорес сменила Жозефина, дама средних лет, сухощавая и немного блеклая по сравнению с цветущей Соней, зато опытная как в делопроизводстве, так и в постели. Он каждую ночь доводил до изнеможения своих содержанок, женщины не знали, каким святым возносить хвалы, не догадываясь, что Кеглер просто не мог расслабиться, он так и оставался неудовлетворённым. Писарь неплохо разбирался в медицине и понимал, что настал кризис, его ждёт нервный срыв с последующей импотенцией, а в этом случае он потеряет последнее утешение, заработает новый стресс и точно слетит с катушек. Он втихомолку начал курить, гадая, когда молчаливо разрешённый в ордене табак перестанет его расслаблять, и придётся переходить на шмаль, за которую следовало очень суровое наказание. Дотянувшись до тумбочки, он взял сигарету и зашарил в темноте в поисках спичек. Щёлкнуло колёсико, высекая искру, запылал язычок пламени, выхватив из мрака спальни Виолетту. Кеглер выронил сигарету. Формально на девушке было много одежды: туфли на каблуках, чулки, пояс, трусики, топ, рубашка, но! Трусики из ниточек, топ с вырезанными чашечками, рубашка из прозрачной ткани. Сегодня Отрёкшаяся была умопомрачительно соблазнительна, а колеблющийся свет зажигалки придавал её коже живую теплоту.
- Привет. Ты скучал по мне?
- Что ты тут делаешь? – в ужасе прошептал Кеглер.
- Фи, как не стыдно! Столько дней, да что там, недель, не интересовался, а теперь вдруг задался этим вопросом! Право, я обижена. А ведь я тебе подарок принесла. Посмотри, какая хорошая зажигалка. Гоблины в Гаджетсане смастерили, налаживают массовый выпуск. Не промокает, зажигается в любую погоду, заправляется обычным керосином.
Она засветила свечку и погасила зажигалку. А потом нырнула под одеяло и легла сверху.
- Что ты делаешь?!
- Прекрати, ты всегда об этом мечтал.
Её ласки были неистовыми, аромат тела пьянил, но кожа обжигала холодом, окоченение разливалось по телу. Хуман дрожал от возбуждения и страха, мёртвая женщина манила, это было так необычно и жутко, а потом Виолетта сползла пониже, и Кеглер схватил её за волосы, не зная, что делать – оттолкнуть или прижать покрепче. Пока он колебался, холодный язык довёл его до исступления, эта нежить знала всё о мужских слабостях, она не давала ему и секунды на размышления. Хотелось кричать от наслаждения, оргазм выворачивал тело наизнанку, а ужас быть застуканным с нежитью усиливал экстаз. Кеглер грыз одеяло, лишь бы молчать и не разбудить подруг. Когда Виолетта снова легла на него, хуман уже не замечал волн холода, исходивших от её тела, они его усыпляли.
- Бедненький! – шептала девушка, распуская волосы, которые душистым потоком заструились по его лицу. – Ты устал, тебе надо отдыхать. У тебя много работы, на тебе большая ответственность…
Писарь чувствовал слёзы на глазах, он был на грани, а Виолетта успокаивала, гладила его ледяными ладонями, мертвящий холод уже не воспринимался как угроза, он спасал, давал желанное расслабление. В который раз уже нежить ему помогает. Нежить! Она за пару минут сделала то, что две живые опытные женщины не смогли за полночи. Девушка качала головой, чтобы волосы гладили лицо хумана, он полной грудью дышал её ароматами и засыпал.
- Ты волшебница! – прошептал Кеглер, прежде чем погрузиться в мир грёз. Он был почти счастлив.
- Если бы! – пробормотала Отрёкшаяся, вставая с постели и раздеваясь догола.
Бр-р-р-р! Как же холодит от эфира! Она вылила на себя почти склянку, чтобы как следует остыть. Надо быстрее греться у камина, но сперва уничтожить улики. Она достала из сумки антидот и тщательно промыла волосы, чтобы удалить снотворное, пары которого так надёжно усыпили хумана. Подбросив дров, Виолетта стояла нагишом у огня, размышляя. Кеглеру совсем плохо, это очень хорошо. Как честный человек, имеющий доступ к информации об истинном положении вещей, он впал в депрессию. Она знает, как его расслаблять, поэтому теперь он завит от неё. Отныне не реже, чем раз в неделю, ей обязательно надо его навещать, а то сойдёт с ума, а это понадобится только на финальном этапе. Интересно, а что нравится Самюэлю? Спать с ним не удастся, но показывать товар лицом строго необходимо, ему должно быть не только полезно с ней общаться, но и приятно. Но глупости в сторону! Щёлкнув пальцами, она вызвала из рюкзака слинкованный комплект снаряжения и подошла к зеркалу. Угрюмая девушка-рога поправила кинжалы, взвела арбалет, подхватила рюкзак и взмыла под потолок. Она спешила на чисто деловую встречу. Епископ Джонатан играл сам с собой в кости, томясь ожиданием, и чуть не подпрыгнул на стуле, когда она вышла из стелса.
- Принесла?!
- Достал?
Хуман выложил на стол пачки бумаги, Виолетта отдала ему кошелёк с золотом. Они сели по разные стороны стола и приступили к делу. Отрёкшаяся читала, епископ считал. Девушка проверила все бумаги, хуман несколько раз пересчитал монеты. Он ненавидел нежить, но любил деньги. Иногда девушке казалось, что он ненавидит всех, и думает только о золоте. Это упрощало работу. Бумаги она тщательно упаковала и спрятала на дно рюкзака. Характеристики бойцов, отправленных к Аббендис, её индульгенция перед Сэмом, доказательство того, что она выполнила свою работу, и вывела из-под удара адекватных, честных и порядочных членов ордена.
- Может, ещё что-то нужно? – с надеждой спросил Джонатан.
- В кафедральном соборе к покоям Могрейна примыкает секретная келья…
- Это сказки, её нет.
- С правой стороны есть тупичок, дверь открывается нажатием на факел. Говорят, там какой-то мертвец сидит в заточении. Я хочу знать, кто и почему.
- Нежить в стенах Алого Ордена?! Это невозможно!
- Вот и выясни, правда ли это, - потрясла она кошельком перед носом хумана и отсыпала маленькую горсточку. – Аванс.
Потом девушка пробралась в казематы, где работал Талнос Воздаятель. Охраны почти не было, замков тоже, здесь обрабатывали только своих. Какое-то время она смотрела, как священник избивает послушников и насилует послушниц, но ей быстро надоело. Смысла в этом не было, только удовольствие, а нежить не может быть садисткой, это не рационально. Подсыпав чумной порошок в чашку Талноса, она ушла. Поручение Сильваны больше не кажется бредом истеричной женщины, у Виолетты всё получается. Единственной головной болью остался Дольный Очаг, остальные базы скарлетов обречены. На сегодняшний день она всё сделала, и у неё снова есть свободное время. Лилата, душечка, пришло твоё время.

хххх

В доме Арбаклов царила суматоха, женщины оккупировали большую часть комнат, вытеснив мужчин в рабочий кабинет и на кухню. Предстояли значительные траты и большая подготовка к важному мероприятию – Вассандра выходила замуж. Сегодня объявили дату помолвки и разослали приглашения. Предстояло решить массу вопросов, заказать множество вещей и выбрать подарки. Мужчины больше пили и сплетничали, предоставив жёнам и их подругам организацию всего действа.
- Как же ты пропустил-то, Сэм? – укоризненно качал головой Галистер.
- Достали со своими приколами! Я устал повторять, что мы с ней не спали.
- А что ещё делать на рыбалке с ночной эльфийкой в лодке?
- Ты не поверишь. Пить пиво и ловить рыбу.
- Силён ты сказки рассказывать.
- Иди ты!
- Не приставайте к человеку, - вмешалась Кайланна. – Расскажи лучше, с кем ты пойдёшь.
- Вот уж не знаю. Дентария на меня обиделась.
- Как же?! – заморгала эльфийка. – А Виолетта?
- А что Виолетта?
- Я слышала, что…
- Бессовестная ложь. Дентария слухи распускает, потому что ей было отказано. Мстит.
- Пусть. Но без пары на помолвку не пустят, тебе надо найти подругу, пусть даже на вечер.
- Найду кого-нибудь.
- Зачем искать? Вы с ней коллеги, отнесись к этому, как к очередному заданию от Серебряного Рассвета.
- Что ты меня пытаешься в Андерсити сдать? Что я тебе сделал?
- Как тебе не стыдно, Сэм? Я хочу помочь…
Арбакл барабанил пальцами по столу, а супруга виновато моргала и отводила глаза. Ну, стерва она, стерва, но для кого это делается? Сам же учил быть параноиком. Угрозы надо нейтрализовать до того, как они начнут мешать.
- Что за Виолетта? – подскочил Галистер. – Все знают, один я не в курсе?! Лохматка! Кто такая Виолетта?
- В Академии говорят, что Сэм спит с Отрёкшейся, - крикнула из кухни жена. - Поскольку слух пошёл от Дентарии, никто в это не верит.
- Паладин трахает нежить?! – ахнула Мэри Железноплёт. – А почему я не в теме?
- А я вам всем сейчас люлей навешаю! – рассердился Самюэль.
Кайланна взяла его за локоть и отвела от толпы, обсуждая предстоящее мероприятие, а Гленн напомнил друзьям, что им надо придумать праздник на годовщину встречи Лалины и Дориона.

хххх

- Зажигай! – визжала Джулия, прыгая на стуле и размахивая кофточкой.
Алейния поддерживала коллегу за пояс, успевая разливать вино. Валина кидалась вишенками в стриптизёра, а Заральда, как свободная девушка, танцевала с ним на пару. Андра воспользовалась случаем и накачалась водкой в первый же час, компенсируя трезвый образ жизни на службе у Виолетты. Олирия шепталась с Эйларой, а Отрёкшаяся почти не пила, ибо бесполезное это занятие для нежити, зато много шутила и активно участвовала во всех глупостях. Формально отмечали принятие Алейнии на работу, дарили подарки, шалили. Подвыпившая гоблинша откровенно липла к коллеге, вызывая смех и насмешки подруг, но синдорай сама распалилась и разрешала Фабернакл любые вольности. Всё равно придётся, так лучше начать под хорошее настроение, а не когда это будет работой. Виолетта сочувственно поглядывала на новую служанку. Как же мало нужно живым, как легко они готовы быть обманутыми. Незаметно плеснуть ей афродизиака, алкоголь усилил действие, и вот уже девушка уверена, что это её собственное желание и решение. Потом-то это будет осознанным выбором, но сейчас чистая подстава. Иногда ей грустно быть мёртвой. Все так радуются и веселятся, а Виолетта привычно варианты просчитывает. Она пытается максимально облегчить вхождение Алейнии в новую жизнь, но манипуляция девушкой, вся вина которой в том, что она пытается спасти больную мать и вывести в жизнь брата, расстраивала Отрёкшуюся. Наказание должно быть адекватно преступлению, а судьба вытекать из поступков. В реальности же постоянно вмешиваются сторонние силы, извращающие нормальный ход событий. Виолетту утешало лишь то, что альтернативой для Алейнии была только примитивная проституция. Она постарается поднять девушку, но это стоит ей больших денег, которые нужно отработать.
- Мадам, к вам Виктор.
А вот здесь всё будет правильно. Лилата сегодня отдувалась за всех, принимая на кухне еду из таверны, прислуживая за столом, убирала мусор и мыла посуду. Её душили зависть и злоба. Она столько работала, а ей ничего не достаётся. Первая же девушка по объявлению получает всё, о чём можно только мечтать. Виолетта назначила ей высокое жалование, заказала у Заральды кучу одежды, подарила серьги, колье и брошку, а самое унизительное – купила чоппер. «По делам ездить». Какие дела в Андерсити?! И девичник в её честь, прекрасный девичник с угощениями, выпивкой, стриптизом и морем бухла. Праздник, на котором она только прислуга. Она так больше не может! Виолетта скоро вызвала её в кабинет. Гоблин сидел перед ней хмурый и недовольный. Отрёкшаяся выдала эльфийке ключ, пять мешочков с алмазами и отправила в банк. Едва за ней закрылась дверь, Виктор перестал корчить из себя делового гостя, перебрался в кресло, плеснул себе виски и вольготно развалился.
- Славная девушка. Тебе её не жалко?
- Я не знаю, что это, а рассуждая отвлеченно – если она меня не пожалеет, зачем же мне жалеть её?
- Логично. Так что ты хотела узнать?
- Скоро у меня будет доля в серебряном промысле. Немного, зато постоянно. В рынке драгметаллов я ни бум-бум.
- О, подруга, ты обратилась по адресу! Тащи пожрать.

хххх

По дороге в банк Лилата зашла в таверну, где уже неделю обитали две эльфийки крови неопределённых занятий. С первого взгляда они определили друг в друге родственные души, и каждый вечер собирались выпить по чарочке. Энге и Хельге были проигравшимися бездельницами, которые сбежали от кредиторов в Андерсити, которые единственный был им по карману. После блеска Сильвермуна нищета и разруха столицы мёртвых угнетала их больше, чем бесплатный секс за долги. Богатые «папики» в Андерсити не водились, местные синдорай обходили проституток стороной, только с заезжих орков и троллей удавалось стрясти денег на оплату комнаты и смену одежды. После унижения на девичнике, Лилата ощущала настоятельную потребность вздёрнуть нервы.
- Работницам сферы услуг – СЛАВА! – насмешливо приветствовала Энге.
- Иди ты! – беззлобно послала Лилата. – Что пьёте?
- Чай. На большее денег нет, вообще голяк. А ты с работы?
- Работают только рабы! – огрызнулась девушка. – Я на подработке.
- У меня чулки порвались, - пожаловалась Хельге. – Дай до завтра полтос.
- Сама пустая, - буркнула Лилата. – Бармен, виски со льдом.
- Ого! Шикуешь?
Девушка рассказала про свои обиды, встретив самое горячее сочувствие. Описание подарков вызвало жгучую зависть, а упоминание о стриптизёре ввергло в чёрную депрессию. Это был кусочек праздника, пришедшего из Сильвермуна, каждая вспомнила славные деньги, когда у них всё получалось, их хотели, а денег в карманах было больше, чем можно было потратить.
- Моя подруга увела во время разборок сумку с золотом, чудом спаслась, - рассказывала Энге. – Их отправили на «субботник», а пацаны встряли в разборки и все полегли. Девочек с борделя тоже положили, а она спаслась. Живёт сейчас в южном районе Сильвермуна, ничего не делает, проценты со вклада тратит.
- А я с одной чувихой в сауне две недели парилась, так она вытащила у своего «папика» пакет с кровопийкой из портфеля. К нему как раз братки за товаром, а пакет тю-тю. Ну, бандюки разбираться не стали, придушили в парной, а чувиха с товаром. Потом им же и загнала чуть дешевле…
Все разговоры крутились вокруг чужой удачи, девушки перебирали варианты и мечтали о глупом клиенте, с которого можно стрясти так много, чтобы больше не надо было работать. Сегодня Лилата молчала и думала о пяти мешочках в своей сумочке. Энге и Хельге снова обсуждали, на что бы они потратили деньги, если бы… И как ловко они бы воспользовались случаем, если бы… И как им всё надоело в этой помойке.
- Лилата, а что за хмырь трепался с тобой, когда я вчера заходила в лавку? Клеит?
- Вольный наёмник, шкурами барыжит.
- А ты что?
- Да ну их, этих вольных стрелков. Они на любимый мушкет больше денег потратят, чем на девушку.
- А на прошлой неделе какой-то хлюпик был…
- Лейтенантик из гарнизона.
- Им, вроде бы, неплохо платят.
- Но мне же надо больше.
- Это да…
- Вокруг же столько всего лежит бесхозного! – вздыхала Энге. - Надо только понять, как это стащить.
- Пойду я, - пробормотала Лилата.
Алмазы в сумочке давили плечо, на душе словно мешок камней лежал. Она пришла в хранилище, открыла сейф и выложила на стол все мешочки. Выстроив их в линию, девушка высыпала перед каждым его алмазы. Девять камешков в каждом мешочке, она расставляла их, как рисунки на картах, и в каждом бриллианте ей грезился кусочек оплаченной им жизни. Двойка это каждый день вкуснючая еда в ресторанах, тройка платья, пятёрка чоппер. Девятка на бухло и вечеринки, ещё одна большой дом. Она часто думала о том, куда поедет и где будет тратить деньги. Азерот так велик, неужели в нём не найдётся места для девушки с кучей денег? Через полчаса Лилата собрала камни обратно и поняла, что не может положить их в сейф. Ей надо возвращаться на кухню к грязным тарелкам, прислуживать за столом, смотреть, как веселятся другие, а здесь в каждом камушке светится иная жизнь. Гоблинша, небось, уже завалила новенькую в постель. Портниха обжимается со стриптизёром, малявка заняла очередь, а бизнес-леди вызвала, как всегда, своего водилу и заперлась в гостевой комнате. А Лилата будет собирать мусор со стола и накрывать к чаю. Кому нужен этот чай? Опять из торта выпрыгнет дюжий парень, вымажет всех кремом, вот и чайку попили. Синдорай почувствовала, как слёзы наворачиваются на глаза. Она так хочет, чтобы парень из торта намазал её кремом, только её, чтобы только ей всё внимание и почёт. Эльфийка стала быстро высыпать камни в сумочку, не давая себе времени на сомнения. Азерот большой, в нём найдётся место для девушки с кучей денег.

хххх

- Как видишь, ювелирное дело это беднота и удел неудачников, - подвёл жирную черту под расчётами Виктор. – Как бы ни был богат «папик», он не может каждый день покупать своей чиксе побрякушки. И вовсе не потому, что денег нет, а потому, что перебьётся. Совсем другая картина в производстве. В отвратительном, грязном, примитивном реальном секторе производства. Как ты думаешь, сколько серебра в обычной гранате?
- Не знаю. Подожди минуту. Войдите.
- Мадам, к вам курьер из банка, - сделала реверанс приходящая горничная, которая заступила на смену сразу после ухода Лилаты.
- Зови… Добрый вечер.
- Добрый вечер, мадам. По вашему поручению, мы следили за вашей сотрудницей каждый раз, когда она приходила в хранилище. Сегодня она продала два алмаза в ломбарде и заказала портал в Тандерблаф. Наш сотрудник скрытно последовал за ней.
- Прекрасно. Продолжайте слежку. Оплату за сверхурочные, как договаривались, можете сразу списывать со счёта, только выписку мне на стол.
- Ну, что, подставила дурочку? – ухмыльнулся гоблин.
- Ой, а тебе её та-ак жалко!
- Слезами обливаюсь, разве не видно?
- В тот день, когда ты заплачешь, Сильвана родит. Так что там с гранатами?
- А в гранатах серебряные контакты. Содержание драгметалла в припое доходит до семидесяти процентов. Конечно, всего в гранате серебра немного, но это же массовое производство, так что в сумме набегает. И деваться некуда, потому что припой без серебра вызывает в десять раз больше осечек. Ты согласна заплатить чуть побольше, но получить безотказную гранату?
- Дурацкий вопрос.
- Вот и все так думают, поэтому без серебра гранаты никто не делает. А помимо гранат есть чопперы, всякие механизмы, аэропланы и прочая инженерская дребедень. Везде используется либо пайка серебром, либо серебряные проводочки, либо ещё что. Если украшения ты произвёл, положил на витрину и ждёшь, пока купят, то в промышленности металл сразу уходит на изготовление вещей и требуют ещё. Реальный сектор производства жрёт драгметаллы так, что ювелирке и не снилось.
- Хм, есть у меня знакомые инженеры в Гаджетсане, - чесала мизинчиком бровку Отрёкшаяся. – Надо будет завтра к ним в гости наведаться.
- Виолетта, я давно хотел тебя спросить, а есть кто-то, кого ты не знаешь? Например, хуман-паладин. И чтобы ветеран Серебряной Длани.
Нежить откинула вуаль и показала заживающий ожог на губах, высунула язык.
- Ошпарилась, когда целовала на прощание.
- Скажи ещё, что ты с ним спишь!
- Ну, я планирую, только там всё трудно, паладин, как-никак.
- Слушай, я тебя с каждым разом всё больше боюсь… А давай махнём в Гаджетсан к твоим инженерам? Что ждать-то?
- Поехали. Там как раз полдень.

хххх

Самюэль стоял на деревянном помосте, построенным над болотом, и смотрел, как внизу барахтаются студентки. Они заходили в трясину, держа дистанцию, чтобы цепи, прикреплённые к поясам, не запутались. Регулярно девушки тонули, их вытаскивали, откачивали и загоняли обратно. Задачка несложная, делай всё правильно, и выберешься, но сильно мешает страх. Пусть вокруг много товарищей, но равнодушная вода, вязкая топь вводила в ступор. Нечто чужое, непривычное, смертоносное, что нельзя убить, от чего нельзя убежать, что существует по иным законам. И она не ждёт, когда ты осмотришься и сообразишь, что делать. Тебя затягивает, и есть очень мало времени, чтобы выбраться. Болото любит спокойных и выдержанных… Он закрыл глаза и прислушался к эфиру.
- Ты следишь за мной?
- Это вопрос или угроза?
- Просто до сих пор я сразу атаковал рогу-нежить в стелсе.
- Я думаю, не стоит нервировать студенток своим видом. Я принесла тебе отчёт о своей работе. Вот характеристики на всех солдат, которые отправляют к Аббендис. Я не жульничаю, всё так, как ты просил. В Монастыре и Дольном Очаге остаются в основном трусы и мародёры. Разведка Серебряного Рассвета доносит, что небольшие отряды скарлетов просачиваются сквозь кордоны по лесам. Судя по данным из канцелярий, это как раз честные самоотверженные люди, они идут в Новый Авалон. Мародёры, напротив, воспользовались шансом остаться на своих квартирах, и немедленно отступили. Началось расслоение ордена, и оно усиливается. По моим расчётам, через две-три недели в Алом Анклаве соберутся все адекватные бойцы Алого Ордена.
- А там как раз зиккурат прибыл из Нордскола, чтобы натренировать новую роту рыцарей смерти, и все лучшие бойцы скарлетов полягут.
- Это моя работа, я выведу их из-под удара. Что с отшельником?
- Работаю, - буркнул Самюэль.
Ему было неприятно, что нежить-рога делает для общего дела больше, чем хуман-паладин. Девушка серьёзными вопросами занята, а он волков гоняет да колодцы роет.
- А ты знаешь, что Фордринг готовится выступить на помощь Аббендис, - спросил он.
- Да, сообщили на базе, - кивнула Виолетта. - Это может всё испортить. Если войска перемешаются, Бриджит не сможет на равных спорить с Верховным Лордом. Я займусь, он не успеет.
- Как ты займёшься? Что ты можешь в Алом Ордене?
- Есть полезные связи, не беспокойся, я придумаю что-нибудь.
И снова болезненный укол. Не самолюбия, нет, сожаления, что он не может быть так же полезен, как нежить-рога.
- Последний вопрос. Я слышала, что у тебя нет пары, чтобы пойти на помолвку боевого товарища, и тебе навязывают меня. Хочу заявить, что не имею к этому отношения, и не напрашиваюсь.
- Ты шпионишь за мной? – рассердился Самюэль.
- Я Отрёкшаяся, в моей жизни нет смысла, - пожала девушка плечами. – Вы мои смыслы. Всё, что я делаю, нужно другим, и очень редко мне. Пока остальные веселятся и получают удовольствие, я наблюдаю со стороны и коплю знания. Раз мне с тобой работать, я не поленилась собрать о тебе как можно больше информации, ну, и слухов нахваталась. И вот ещё, если ты изъявишь желание, я с удовольствием составлю тебе компанию.
- Нежить не испытывает удовольствия, сама говорила, - мстительно буркнул паладин.
- Зато я очень хорошо притворяюсь и буду тебе хорошей парой.
- Не люблю лицемерить.
- Обязанность найти пару ради праздника уже показуха и обман.
- Поэтому я не пойду.
- Ты же обидишь своего товарища.
Самюэль закусил губу, радуясь, что нежить этого не видит. Что с ней делать? На всё есть ответ. И ведь права, всё разумно и верно.
- Давай не будем. У тебя всё?
- Да, пора прощаться. А! Почти! Я же тебе ещё бутылочку штоппорского эля привезла.
Она вышла из стелса и протянула ему сумку с бумагами и корзинку с бутылкой и какой-то закуской. Паладин протянул руки, и тут девушка присела, подставляя лоб для поцелуя. Это было настолько выверенное и естественное движение, что хуман машинально чмокнул её.
- Блин, извини! Я забыл! - всполошился Сэм, когда от кожи поднялся дымок, а губы оставили отпечаток.
- Пустяки, переживу, - улыбнулась Виолетта. – Буду хвастаться подружкам. Забавно, да? Живые хвастаются засосами, мёртвые ожогами.
- Да как-то не смешно.
- Ты просто с мёртвыми мало общался. Это забавно, поверь.
А ведь и, правда, можно. Засос ей не поставят при всём желании, мёртвая плоть не образует синяков, а ожоги ауры света это визитка паладина. Хи-хи, девушка-нежить спит с паладином. А хорошая сплетня пошла по ВУЗам Дарнаса.

хххх

Когда городская стража выволокла Лилату с танцпола и заперла в одиночной камере, она не придала этому значения. Девушка целую неделю гуляла в Бути Бей, сорила деньгами и наслаждалась. Как это было чудесно! Море бухла и кровопийки, шикарные экипажи, лучший номер в лучшей гостинице, подобострастный персонал, услужливые парни, спешившие усладить её тело. Она несколько раз попадала в стражу из-за пьяных выходок, но взятки всё решали, поэтому она покричала немного, а потом легла спать. Однако утром никто не пришёл, даже еду не принесли. Её мучил сушняк и голод, вечернее платье не защищало от холода сырой камеры, а самое противное, что туалет отсутствовал. К обеду эльфийка потеряла самообладание и без остановки стучала туфелькой в дверь, однако, подвал как вымер. Через два часа Лилата не могла поднять ни одной руки от усталости, а ногой стучать не получалось из-за позывов природы. Что творится?! Им что, деньги не нужны? Или они надеются больше стрясти? А вот фиг им! Да лучше нанять адвоката и выйти по закону, оставив стражу без «левака», а ей то на то и выйдет. Время обеда прошло, полдник тоже не заглянул в камеру, ужин подали кому-то другому. Снова надвигалась ночь. И на закате, точь в точь, как молча задержали, так же молча вывели на улицу и отдали сумочку. Как же Лилате хотелось нагрянуть в офис городской стражи и закатить скандал! Вместо этого она забежала в первый же уличный туалет и заказала в него обед. Пить и есть хотелось так же сильно, как и облегчиться. На неё смотрели, как на душевнобольную, но деньги не пахнут, всё принесли. Уф! Жизнь налаживается! Теперь срочно в гостиницу. Её платье превратилось в мусор, надо взять денег и совершить обычный променад по салонам мод и парикмахерским. Если поторопится, успеет на ночной карнавал. Лилата вбежала в свой номер и замерла, увидев Виолетту, которая примеряла платья из шкафа.
- Как ты это носишь? – покачала головой Отрёкшаяся, снимая бязевое коротенькое платье. – Это же одноразовый хлам, ночку продержаться, а утром выкинуть. Ширпотреб. О! А такое «платье» я на швабру наматываю, только это без дырок, а у меня уже прохудилось.
Синдорай не могла поймать в голове ни одной мысли, мир застыл, хотя сердце билось, а хозяйка примеряла платье за платьем. Ясно было лишь, что всё закончилось, и предстоит расплата.
- Что стоишь-то? Проходи, это же твой номер. Скажи мне честно, а почему ты выбрала именно Бути? Понятно, что город весёлый, но тут же половина торговцев мои знакомые или коллеги.
- Я не знала, - ответила Лилата.
- А что ты знала? Где самая дешёвая кровопийка? Где громче музыка? На какой вечеринке тебя трахнут большее количество раз? Что мне с тобой делать?
- Я отработаю и штрафы тоже, - прошептала девушка.
Нежить молча покрутила пальцем у виска.
- Я немного потратила! – испугалась Лилата и бросилась к сейфу. – Вот, смотри! Я немного продала, я экономила!
Она вытрясла на столик алмазы, рассыпала часть, в панике ползала по ковру, собирая и считая, тряслась от ужаса, а Виолетта вздыхала. Каждый раз одно и то же. Если бы это не было так выгодно, давно бы надоело.
- Следуй за мной.
В дверях они разминулись с Алейнией, которая молча стала собирать вещи, и спустились в холл, где Виолетту сердечно приветствовал гоблин в сюртуке, Лилата его видела не раз, директор гостиницы. Они поговорили о предстоящем карнавале, о ценах на виски, а потом Алейния спустилась с сумками и рассчиталась у стойки за Лилату.
- Ну, ты заходи, побузим! – хлопнул гоблин Отрёкшуюся по бедру (куда дотянулся, там и хлопнул). – Колёса подогнал, ребята тёртые, доставят, куда скажешь.
- Ты душка! – наклонилась под прямым углом Виолетта, чтобы поцеловать его в щёку.
Как ни была расстроена Лилата, она засмотрелась на безупречную технику соблазнения. Каблуки завысили ягодицы, разрезы обнажили ноги, а открытое платье при наклоне полностью «засветило» бюст. У девушки пересохло в горле, а как переменился в лице гоблин! Нежить же потрепала его за ухом, и пошла на выход, качая бёдрами, как шлюха на подиуме. Все в холле проводили её жадными и завистливыми взглядами. Эх, блин, Лилата таких взглядов здесь так и не дождалась, хотя тратила много денег. А эта дохлятина приковала к себе внимание просто правильно прогнувшись! На улице ждали три чоппера, гоблины в шлемах и защитных очках с ветерком прокатили по городу и углубились в джунгли. Сперва шла хорошая дорога, а после нескольких поворотов чопперы затряслись на плохой узкой тропе. Через час вокруг замелькали шатры троллей, застучали барабаны, сладко запахло благовониями. Лилата зябко поёжилась, она хорошо помнила свой последний визит к клыкастой братии. У шатра вождя гоблины припарковали машины и спешились. Встречать их вышли тролльши и сразу развели в разные шатры (мальчики налево, девочки направо), помогли помыться с дороги и принесли новую одежду. Лилата старалась не морщиться, когда одевалась в грубую юбку и топ из двух ленточек. Алейния же очень заинтересовалась новым нарядом, подробно расспрашивала тролльш, как что носят, и как тут вообще всё. Их натёрли душистыми маслами, скрыли лица декоративными полумасками и отвели на площадку перед шатром вождя, где уже начался пир. Шаман лично встал, чтобы приветствовать Виолетту, и усадил её на почётное место. Её сопровождающим достались хорошие места, шаман подал знак, и начались ритуальные танцы. Гоблины охотно прикладывались к «косякам», Алейния пила только лёгкое вино, а у Лилаты всё внутри заледенело. Тролли практически не смотрели на Алейнию, зато на неё то и дело поглядывали с интересом. На неё и на одну прислужницу, в которой Лилата с ужасом узнала эльфийку крови. На девушке был ошейник, вшитый под кожу, руки и ноги проткнуты длинными спицами, голые груди художественно изрезаны, а всё тело покрыто татуировками. Липкий противный холодок стал заползать в сердце Лилаты. Она слышала об ужасающих экспериментах троллей, о Вуду, один раз видела зомби. Она стала догадываться, зачем её привезли. Алейния уже танцевала в кругу, старательно подражая тролльшам, Виолетта болтала с вождём, а гоблины по уши закопались в угощение. Улучив момент, Лилата дёрнула хозяйку за юбку.
- Ты троллям хочешь меня продать?
- Не хочу, но выбирать не приходится.
- Но я же согласилась отработать!
- Какая же ты наивная! – простонала нежить. – Я никогда не могла этого понять! И не понимаю.
- Я потратила чуть больше шестидесяти тысяч…
Отрёкшаяся захохотала и громко сказала что-то на тролльском диалекте. Засмеялись все, даже в кругу танцующих пробежался смешок.
- Умела бы плакать, прослезилась бы от смеха, - серьёзно сказала Виолетта. – Твоя главная проблема в том, что ты не умеешь или не хочешь думать. То есть, вообще. Я не знаю, с чем это связано, но все твои мысли крутятся вокруг выпивки, кровопийки, мальчиков и вечеринок. Ты не задумалась, почему я отправила в банк сразу пять мешочков, и что за гоблин сидел у меня в гостях? Это же не похоже на обычные события, надо бы насторожиться, но ты видела перед собой только алмазы и сладкую жизнь, которую они обеспечат. Никаких ассоциаций? Объясняю: ты не только мои алмазы увела. Картель, в котором я состою, провёл сделку, оплата по которой должна была пройти тихо и незаметно от налоговой. Все знают мою надёжность, поэтому камни отдали мне. А на момент оплаты меня встретил пустой сейф. Конечно, я выкрутилась, деньги у меня есть, но я потеряла всю свою долю в сделке и, соответственно, всю прибыль. Так что, убыток составил вовсе не шестьдесят тысяч, а шестьсот.
Лилата почувствовала, как земля ушла из-под ног, а мир померк. Шестьдесят тысяч она за несколько лет смогла бы заработать, бордели Сильвермуна с удовольствием предоставят такую возможность отчаявшейся девушке, а «мамки» всегда возьмут задолжавших дурёх за процент от дохода. Но шестьсот… Она просто не выдержит. Пять-шесть лет работы в две смены и так её подкосят, Лилата видела, как пашут за долги, и знала, что её ждёт. Шестьсот тысяч не отработать.
- Но… ты же совсем тогда без компенсации останешься…
- А я и так осталась. Ты думаешь, меня утешит малая часть долга? Я не алчная, мне, по большому счёту, плевать на всё. Сдать тебя в порно бизнес, чтобы за пять-семь лет ты заработала мне максимум сотню? Скучно и невыгодно. Деньги я и так заработаю, а удовольствие просто так не достать. Видела, зомби тут прислуживает? Была до тебя эльфийка, которая решила, что может меня использовать. Тролли любят Вуду, а смазливая синдорай это лакомый кусочек. Вождь мой хороший товарищ, мне очень выгодно делать ему необычные подарки. Включи мозги. Что лучше – приличная сумма, растянутая на несколько лет, или благоволение полезного партнёра сейчас?
Возразить было нечего, но молчать нельзя, Лилата не хотела становиться зомби.
- Виолетта, я, конечно, не шибко грамотная и опыта у меня нет, я не знаю, как что, но ты ведь профессионал, ну, пожалуйста, придумай что-нибудь. Я на всё согласна.
- Столичные дурочки! Ваше «всё» сводится к расширению оказываемых услуг от «классики» до анала и минета. Извини, но наценка в тридцать процентов не поможет решить вопрос.
- Нет, «всё» это ВСЁ.
- Видишь пантеру? Вон там возле сторожевой вышки. Дай ей ногой в зубы.
Лилата сама поразилась лёгкости, с которой она побежала навстречу смерти. Перед перспективой превратиться в ходячий труп меркли любые испытания. Ручная пантера мирно дрыхла у ног стражника и, наверное, очень удивилась, когда её разбудили таким необычным образом. Охранник на несколько секунд впал в ступор, он был готов к любому нападению, но что делать с полуголой эльфийкой, которую валяют в пыли? Когда разъярённую пантеру оттащили, Лилата ещё дышала. Её отнесли в палатку знахарей и долго регенерировали разорванные ткани. Только ночью синдорай смогла вернуться к празднику. Гоблины напились и накурились в хлам, лыка не вязали, неуклюже танцевали и безуспешно тянулись к тролльшам. Алейния, казалось, только сил набралась, она слаженно танцевала с тролльшами под свист толпы, а Виолетта по-прежнему вполголоса беседовала с вождём.
- Вот! ВСЁ! – села рядом Лилата.
- Да, это уже интересно, - серьёзно сказала Отрёкшаяся. – Хорошо, я подумаю.
Самое сложное в жизни, это терпение. У Виолетты давно всё просчитано, приготовлено, но надо делать вид, что всё только что пришло в голову, чтобы не спугнуть жертву, и заставить её делать именно то, что нужно. Как это похоже на обычную работу роги – караулить в стелсе и ждать удобного момента. Наверное, она должна гордиться своими успехами. Жаль, что нежить не может испытывать таких эмоций. Судя по прошлой памяти, это было бы приятно.

хххх

От деревни Тихоземье остались только угли. Трупов не было, они все пополнили ряды Плети. В подзорную трубу Аббендис рассматривала мёртвое поле и боялась повернуться к солдатам, потому что слёзы градом текли по её щекам. Они потеряли железную шахту, поля с поспевающим хлебом, целую деревню и два кладбища, которые в войне с нежитью имели очень важное стратегическое значение. Но не это заставляло обливаться кровью её сердце. Целый посёлок гражданских, женщины, дети, старики! Чем они провинились перед Светом? Что она сделала не так? Она в точности исполняла Его указания, но получила лишь горе и страдания. Эти люди в неё верили, и теперь они мертвы. Почему?
- Внемли! – властно прозвучало в ушах, и паладин выронила трубу. – Их жертва не была напрасной. Их святые души разрушат армию Тьмы изнутри, враг падёт. Верь! Грядут перемены. Истинные Воины Света собрались под твоей дланью, наступает новая эра. Молитесь и ждите.
Бриджит упала на колени и вознесла хвалу небесам, уже не стесняясь слёз. Её бойцы последовали примеру командира, и вся рота молилась Свету до самого обеда.
- Самое трудное – не ржать, - серьёзно сказала Виолетта, выключая микрофон. – Тебе-то что, ты каждый день такое видела, а меня жутко на «ха-ха» пробивает.
- Скажи лучше, что дальше делать? Рыцари смерти закончили подготовку и приступили к боевым действиям, они постоянно нападают малыми группами и в одиночку, Новый Авалон лихорадит. Пока рыцари практикуются, но долго это не продлится. Первое сражение они отыграли, теперь на очереди весь город.
- А вот теперь пора сдержать обещание и вывести из-под удара лучшие силы ордена. Бери коробку и пойдём в покои Аббендис.
Лилиан помогла Виолетте скрытно отнести вещи в крепость. Они спрятались в келье Аббендис и дождались ночи. Когда Бриджит вволю намолилась и уснула, девушки принялись за дело. С величайшими предосторожностями её по капелькам напоили психотропом, усадили сонную в кресло, повесили на стену простынь, а потом Виолетта включила коробочку с подзорной трубой. Мощная лампа в коробочке сквозь трубу осветила простынь, Отрёкшаяся зашептала в микрофон, Аббендис вздрогнула, уставилась на стену, а Восс стала переставлять в коробочке маленькие рамки с прозрачными плёнками. Последовательно перед взором паладина проходили виды гавани Алого Анклава, шторм в открытом море, заснеженный Нордскол, ледяная Цитадель Ледяной Короны, войска нежити. Слёзы благоговения выступали на глазах хуманши, она шептала молитвы, специально для неё последней сценой сделали пустой кадр, чтобы паладин побольше помолилась на свет. Сонную Бриджит уложили спать, забрали все свои вещи и выбрались на свежий воздух.
- Дай посмотреть! – вцепилась в проектор Лилиан.
- Подожди десять минут, я тебе всё отдам. Плавать умеешь?
На флагмане эскадры Алого Ордена, линкоре «Глупость Грешника», капитан до утра бухал в своей каюте, занавесив иллюминаторы и заперев дверь. У него были важные гости и очень ценный груз.
- Нордскол интенсивно осваивается, экспедиционные части Орды и Альянса обеспечили относительную безопасность не только прибрежных районов, но и внутренних областей, - рассказывала Виолетта, пока капитан Шели оценивал стоимость алмазов, которыми девушка заплатила за предстоящую услугу. – Который месяц караваны и одиночки привозят товары, которые в Восточных Королевствах идут нарасхват? И ведь самому ничего не надо добывать, промышленники всё везут в порты, торговля налажена. Золота и серебра там нет, зато титан и саронит наши кузнецы расхватывают, отпихивая друг друга локтями. А какие в Нордсколе меха! Климат-то суровый, каждая тварь таскает на себе дорогую шубу. Ювелирные камешки, отделочные материалы тоже в ходу. У меня есть знакомый гоблин, который влез в долги, построил бриг, загрузил его мечами, поменял в Нордсколе на саронитовую руду и получил в Оргриммаре за неё столько, что расплатился со всеми долгами, построил уже за свой счёт шхуну, и теперь гоняет их на север и обратно. Возит всё подряд. А делать-то тебе, кроме как вовремя предложить свои услуги, ничего не потребуется. За этот рейс Аббендис сама тебе приплатит. Грузишь в трюмы всякие железки для строительства, в Нордсколе очень плохо с гражданской продукцией, война всё же идёт. Ну а там главное вовремя увильнуть под благовидным предлогом.
- Соблазнительно, интересно, - пересыпал камешки с ладони на ладонь Шели. – Последнее время политика ордена стала очень мешать делам, я потерял многих клиентов.
- Ордена больше не будет, - улыбнулась сквозь вуаль Виолетта. – Это я тебе гарантирую. А после краха надо очень быстро найти новое место под солнцем, иначе моряка ждёт только одна дорога – в пираты. Аббендис в любом случае отправится в Нордскол. Глупо будет оставаться здесь и участвовать в войне, если можно спокойно возить меха для столичных модниц.
- Подумать надо, посчитать.
- Да кто же торопит? До рассвета не близко, наливай.
- Мне чай, - предупредила Лилиан.
Она рассматривала на свет прозрачные плёнки в рамке, вставляла в проектор и радостно взвизгивала, когда картинка увеличивалась на всю стену. Потом подставляла чистый лист вплотную к трубе, чтобы увидеть перевёрнутую маленькую картинку. Бедная девушка, ничего на своих тренировках не видела, всё детство пропустила. Виолетта тоже впервые столкнулась с этой игрушкой, но она, хотя бы, слюни не пускает по этому поводу. За столом спали две проститутки, пьяные до бесчувствия. Их регулярно подпаивали, чтобы они не пришли в себя, потому как бухать без женского общества неинтересно, а свидетели не нужны. Капитан с любопытством разглядывал Виолетту, которая и в походной одежде умела быть привлекательной, но девушка не видела смысла ложиться с ним в постель, раз всё решила алмазами. Приходилось развлекаться с живыми. Восс начисто была лишена сексуальности и, хуже того, у неё стало портиться лицо и загнивать руки, потому что она очень много времени проводила в походах, забывая о необходимости восстанавливать раны и царапины. На её фоне чистенькая и душистая Виолетта, которая в гостях у Шели первым делом помылась, переоделась и накрасилась, выглядела обычной девушкой с травмой лица.

хххх

Дневник Бриджит Аббендис.
«Свет говорил со мной. Мне было видение. Божественное Провидение вручает мне судьбы избранных рыцарей и направляет нас в самое сердце Тьмы – в Нордскол. Свет поручил мне обрушить всю ярость Ордена на гнездо Порчи – Цитадель Ледяной Короны. Под моим предводительством святые Воины Света сокрушат армии Плети на их же мерзкой земле и разрушат Ледяной Трон. Нельзя до бесконечности отбивать десанты Плети, пока далеко на севере каждый день поднимаются неисчислимые полчища мертвецов. Надо вырвать врагу его сердце, убить Короля Мёртвых, чтобы исчезла эта проклятая сила, не дающая упокоиться павшим. После успешной компании в Нордсколе наступит мир, люди смогут вернуться в свои деревни.
Ландгрен сказал, что он тоже видел это, правда, Свет не дал ему никаких указаний, кроме того, чтобы он следовал за мной. Меня беспокоят силы Плети в Плагах, рыцари смерти значительно укрепили местную группировку, но Свет не может ошибаться. Всё будет хорошо.
Епископ Стрит слишком увечён идеей чистки ордена, никак не могу ему объяснить, что хочу просто собрать в отдельный корпус преданных Свету воинов, а не казнить всех несогласных. Дружба с Лекрафтом плохо на него влияет, но пока я легко это контролирую, они оба мне ещё пригодятся».
Виолетта беззвучно положила тетрадь обратно в ящик стола. Ландгрен? Она ничего ему не показывала. Что за авантюра? Надо о нём побольше выяснить. А Стрит и Лекрафт та ещё парочка, зря Аббендис их не казнит. Ландгрен, хм. Этого святошу она пока что обходила стороной. Надо выяснить. И она знает, кто расскажет ей все тайны.

хххх

Кеглер стоял на коленях перед камином, а Виолетта медленно кружилась перед ним в танце похоти. Всё как в лучших кабаре Сильвермуна: можно трогать, можно лапать, можно трахать. Сегодня её плоть была горячей, писарь обжигался, но оторваться не мог, ласкал умасленное тело, теряя голову от возбуждения, обнажённые тела то сплетались в безумном танце, то расходились, чтобы подразнить желание. Скарлет окончательно и бесповоротно поверил Виолетте. После её ласк он держался несколько дней, хорошо спал, развлекался с любовницами, а потом стресс постепенно брал своё, импотенция и бессонница возвращалось, он караулил у окна заветный стук. Теперь она вертела им, как вздумается. Больше не приходилось что-то просить, достаточно было пожаловаться, что не может что-то достать, что кто-то ей мешается или просто не по нраву, как Кеглер доставал нужное, организовывал перевод неугодного или повышение нужного человека. Благодаря ему в монастыре всё больше начальников и командиров самого разного уровня брали у Виолетты деньги за работу против ордена. Безумный приказ Сильваны превратился в осуществимое задание, рога уже прикидывала ориентировочную дату финального этапа. Кеглер был ключевым звеном в управлении монастырём, и она не жалела сил, чтобы сохранить на него влияние. Он заметно охладел к Соне и Жозефине, его мысли были заняты мёртвой девушкой, которая каждый раз придумывала что-то новое. Безумный темп работы, опасности со всех сторон, очевидная несправедливость происходящего в стенах монастыря и постоянные угрозы репрессий перевернули образ мыслей порядочного хумана. Единственным адекватным и разумным существом в его окружении оказалась Отрёкшаяся, что само по себе заставляло трезво взглянуть на коллег. Больше всего потрясло то, что она и в постели обошла всех живых. Набравшись смелости, Кеглер заглянул под вуаль и убедился, что ничего такого там нет. Ну, почернела кожа на нижней челюсти, ну, высохла, так не гниёт же и не отрывается кусками. Он настоял, чтобы Виолетта не прятала перед ним лицо, и находил какое-то болезненное удовольствие от присутствия изуродованной девушки. А ещё писарь стал болтать без умолку, делясь с Отрёкшейся своими думами и страхами, всем тем, о чём даже вида нельзя подавать. Для Виолетты это было крайне важное достижение. Если, расспрашивая остальных, ей приходилось учитывать, что скарлет может врать, то Кеглер говорил именно то, что думал. Это не всегда было истиной, он тоже не всегда получал достоверную информацию, зато он ничего не утаивал. С его помощью она перепроверяла всех остальных, поэтому, как следует утомив писаря ласками, девушка всегда давала ему возможность полежать на ней и поплакаться в жилетку… то есть, в сиськи. На этом же этапе Отрёкшаяся сама спрашивала, получая исчерпывающие консультации.
- Ландгрен? – бормотал в полусне Кеглер. – Верховный настоятель в Алом Анклаве. А шут его знает. Нареканий нет, честно служит, ни одной сплетни, даже доносов никогда не было. Да какие амбиции, он простой завхоз. Снабжение, ремонт… склады, кузницы, мастерские…
Виолетта гладила засыпающего хумана по голове и размышляла над непростой задачкой. Честный труженик, не имеющий в личном деле ни одного тёмного пятна, хладнокровно врёт о весьма серьёзном событии, имеющим для ордена большое значение. То, что в этом гадюшнике видное лицо не нарвалось ни один скандал, говорит о том, что это никому не нужно, значит, все завистники в доле. Доле чего? Завхоз это огромная кормушка – снабжение, ремонт, мастерские, - со всего этого можно откладывать в карман весомые суммы. Теперь зайдём с другой стороны. Если человек врёт про конкретное событие, у него в этом событии конкретный интерес. Что нужно человеку? По большому счёту, только две вещи – деньги и власть. Аббендис затевает новое дело, Ландгрен явным образом пытается примазаться. В ордене он не последний человек, его возможности велики. Надо наводить мосты.

хххх

Ездовые кодо шумно фыркали, учуяв огров, трясли головой и норовили свернуть с дороги, но погонщики тащили их в лагерь. Лилата боязливо оглядывалась, поражаясь росту и мощи хозяев. Огры пришли с орками из Дренора, но их проклятие Легиона накрыло плотнее, долгое время они были нерассуждающими убийцами, и только спустя годы к ним стал возвращаться разум. Большая часть огров сбились в банды, построили лагеря и жили грабежами. Некоторые смогли почти полностью восстановиться, такие становились вожаками и налаживали торговлю с соседними расами. Деревня Гиблотопь в Пылевых Топях была таким поселением. Местный вождь, взявший звучное имя Властитель Мок'Морокк, железной рукой держал крупную группировку огров, клан Каменных Молотов, заставив их добывать руду и камень в близлежащих горах. Эти ресурсы хорошо покупались как Ордой, так и Альянсом, огр неуклюже играл на разнице цен, добиваясь для себя наилучших условий. На вырученные деньги хилая деревня постепенно превращалась в приличное поселение с хорошими домами, крепкими стенами, сторожевыми вышками. Лилата никогда не видела огров воочию и с замиранием сердца провожала взглядом каждого стражника, проверявшего караван. Почти два эльфийских роста высотой, а шире раза в четыре, кулак больше её головы. Какое же у них достоинство?
- Огры любят эльфиек, хуманш, тролльш, даже дворфих. Вот только разница в росте создаёт известные проблемы. Ну, ты понимаешь, - рассказывала Виолетта, развалившись в седле, как на кровати. - Многие кланы огров воинственны и не умеют искать компромиссы. Они просто крадут женщин и насилуют до смерти, что нетрудно при таких габаритах. Стараниями этих отморозков по всему Азероту идут волны ужаса, отбивая охоту даже у самых небрезгливых дамочек. А ведь есть немало кланов, подчиняющихся умным вождям, которые держат своих остолопов мёртвой хваткой. Умный вождь не ищет проблем. При разумном подходе довольны все. Да, огры часто наносят женщине серьёзные травмы вплоть до летальных, но в каждом клане есть грамотные жрецы, которые реанимируют погибшую и исцелят любые раны. Просто следить за этим надо, не пускать на самотёк. Умный вождь не хочет, чтобы из-за какой-то бабы весь клан объявили вне закона Орда или Альянс. Умный вождь хочет разумный бизнес, да не верят испуганные страшными рассказами женщины. Мок'Морокка я знаю давно, мы провернули пару дел, ещё когда я была жива. Джулия недавно ездила к нему на переговоры, всё утрясла. Тебя тут не обидят. Затрахают, но не больше.
Им пришлось прерваться, чтобы спешиться, поздороваться с вождём и пройти в центр посёлка, где их ждал накрытый под открытым небом стол и пирующие огры. На Лилату со всех сторон устремились жадные взгляды, все уже знали, зачем она тут, и спешили оценить предложение. Эльфийку бросало то в жар, то в холод, она видела себя, разрываемой толпой нетерпеливых дикарей, и с трудом удерживалась, чтобы не упасть в обморок. Только не молчи!
- Неужели огры будут платить за меня достаточно, чтобы погасить долг?
- Конечно, нет. За твои услуги мне будут платить сто золотых в месяц. Это раза в три больше, чем в борделе Оргриммара или Сильвермуна, но пятьсот лет тебе не прожить. Тонкость в другом. Мок'Морокк контролирует серебряную шахту, его клан поставляет слитки чистого металла на рынок в Гаджетсане, Терамор и Шестермунь. До сих пор он не соглашался пустить меня в бизнес, но послушная эльфийка крови растопит сердце кому угодно. Я пришлю в клан одного Отрёкшегося, который в две смены будет копать руду. Она-то и пойдёт в погашение долга. А твоё дело освоить новый вид услуг. Ещё никто не делал бордели для огров. Если ты продержишься хотя бы месяц, я смогу с чистой совестью зазывать на эту работу нищих проституток, которым всё равно с кем, лишь бы не убили.
- И сколько…? – голос прервался, ужас душил её.
- Один рудокоп много не накопает, увы. По моим расчётам, выручка составит не больше шестисот золотых. Плюс твоя сотня, итого семьдесят лет. Обычный тюремный срок для подобных преступлений. Половина срока жизни синдорай, тебе ещё много останется.
Огр что-то спросил, масляно поглядывая на Лилату, Виолетта ответила, оба засмеялись и взялись за кружки. Лилата почувствовала, как земля уходит из-под ног. Солнце светило всё так же ярко, но небо стало чёрным. Звуки доносились до неё, как сквозь две подушки. Дыхание почти остановилось, судорога свела грудь, девушка не могла вздохнуть. Семьдесят… Даже если она не погибнет на пьяной вечеринке, если сможет сохранить рассудок, если не покончит с собой от отчаяния, на свободу выйдет измождённая истерзанная женщина, у которой не будет шансов выйти замуж. А также не будет профессии, никто не возьмёт её на работу. Да ей одна дорога останется – обратно к ограм.
- Виолетта, я помню, что согласилась отработать долг любым способом и не отказываюсь от своих слов, - с трудом сказала эльфийка. – Но не кажется ли тебе, что семьдесят лет слишком большой срок, чтобы компенсировать затраты? Неужели ты не сможешь найти более эффективный способ?
- На «слабо» берёшь? – улыбнулась рога.
Лилата не удивилась, когда её шарахнули лицом об стол, удивительно, что Виолетта только сейчас дала волю своей злости. Нежить придавила коленом горло синдорай и, наклонившись, прошипела в ярости:
- Да не будь я такой хорошей и разумной барышней, я бы продала тебя за пяток золотых троллям для опытов и посмотрела бы, как они делают из тебя куклу Вуду, а потом выкупила бы для работы в лавке, чтобы ты служила примером для всех новеньких сучек. О! Поверь, это было бы очень разумное вложение капитала!
- Прости, но я не верю, что ты согласишься ждать целую жизнь, только чтобы наказать меня, - прохрипела девушка. – Тебе же нужны деньги, а не моё унижение.
- Разумеется! – процедила Виолетта, усаживаясь на место. – Просто мне нужно время, чтобы придумать, как безмозглая мочалка может заработать такие деньги, а ты уже должна приносить мне прибыль.
Огр с любопытством посмотрел на помятую эльфийку и что-то спросил. Виолетта сморщилась и отмахнулась. Вождь с явным разочарованием вздохнул, с сожалением поглядывая на капельку крови в уголке рта Лилаты. Рога тоже на неё посмотрела, задумалась, а потом помахала прислужнику, чтобы тот поставил ещё выпивки на стол, и вполголоса заговорила с Мок'Морокком.
Лилата плеснула себе коньяка в кофе. Как же она желала вернуть всё назад. Ведь была же у неё нормальная работа, приличная зарплата, денежные мужики стали обращать внимание. Пару лет простоять за прилавком, скопить приданое, да и по карьерной лестнице продвинуться. Виолетта чуть ли не с первых дней давала ей возможность показать свои таланты, но нет, работать западло, надо быстро сделать деньги и отправиться на курорт. Эльфийка оглядывалась по сторонам, везде замечая признаки достатка. У огров было почти всё, что она хотела бы себе. Как ни противно это осознавать, но они получили это тяжким трудом. Она видела, как огры тащат из шахты вагонетки с рудой, как переплавляют в печке, как разливают на слитки. Грязные, закопчённые, потные, в отвратительных одеждах. Это дежурная смена. А рядом занимались своими делами огры в прекрасных одеждах, с толстыми золотыми цепями на шеях. Дефилировали огрши, нелепые в безвкусных, но в очень дорогих платьях. Вождь следил, чтобы его собратья не спивались, чтобы деньги тратились с умом. Так пыталась заставить её жить Виолетта, но Лилате не хотелось напрягаться. «…всё имеет свою цену…», «…каждому уровню богатства соответствует нужный уровень силы…», она не раз это слышала, когда работала в лавке, но девушке казалось, что это для неудачников. Азерот казался таким большим, а возможности безграничными. А потом оказалось, что у денег есть хозяева, возможности которых много больше, чем может представить себе простая продавщица. Лилата даже в страшном сне не могла представить себе, что эльфийка крови отправится работать в лагерь огров, но она в нём. Спать со страшилищами немыслимо, но её просто поставили перед фактом. Оглядываясь назад, эльфийка с горечью понимала, что вытащила выигрышный билет, и своими руками поменяла его на путёвку в бордель. Погналась за лёгкой наживой. До сих пор не верится, что наказание наступило. До сих пор в душе висит надежда, что это всё просто какой-то бред, и она снова проснётся в лавке, опять будет уныло выслушивать замечания Андры, продавать какие-то вещи, бегать в таверну за выпивкой для гостей.
- Лилата, станцуй нам на столе, - приказала Виолетта.
Подошли несколько огров с флейтами и барабанами, эльфийка послушно поднялась на стол, начиная изгибаться под несложную музыку. Полуприкрыв глаза, она раздевалась и вертела прелестями, рисуя перед внутренним взором таверну Сильвермуна. Все мужики одинаковы, всем тупо хочется бабу и выпить. Если задавить брезгливость, разницы никакой. Страшно не рабство у огров, а годы, растраченные впустую.
- Слушай внимательно. У Мок'Морокка есть слабость. Любит он кулаки распускать. Очень хочется ему девушку, которая согласится на ежедневные избиения. Ей даже будет дана возможность самой помахать дубинкой и, при должном умении, приложить его самого. Драку он тоже любит. Главное требование одно – любые избиения. Кулаками, палкой, табуреткой, цепями, до смерти - ограничений нет. При тебе будет находиться жрец, исцеление ты получишь в полном объёме. Это четыре дня в неделю. Три дня ты будешь работать в шахте. Думаю, на двести золотых в месяц ты накопаешь. Триста будет платить за тебя Мок'Морокк. Около сотни набежит в виде подарков. Часть я тебе оставлю, чтобы сделать Моку приятное. Он будет брать тебя с собой на встречи с вождями других кланов. Работа простая – красиво выглядишь, улыбаешься, служишь показателем богатства и значимости вождя. За каждый такой выход премия. Итого примерно полторы штуки в месяц или тридцать лет.
- Боюсь, я с ума сойду, - пробормотала Лилата, прогнувшись в такой недвусмысленной позе, что оргы взволнованно загорланили.
- Ты уже безумна, - спокойно ответила рога. – Променять обеспеченное будущее на жизнь в вечном ожидании расплаты может только психически ненормальная девушка.
На шум сбежались все свободные огры, гвалт и свист оглушали. Вождь встал и, схватив эльфийку за волосы, ткнул себе в промежность. До сих пор не верится. До сих пор она смотрит на себя со стороны, в голове не укладывается, что эльфийка крови может ублажить огра. С непривычки Лилата давилась и задыхалась, ей ещё предстоит приноровиться. Конечно, лучше спать со всем кланом, чем быть игрушкой для битья и умирать несколько раз в неделю, но разница по срокам в два раза перевешивала все аргументы разума.
- Конечно же, мне неинтересно ждать так долго, - кивнула Виолетта. - Мок'Морокк будет брать тебя на переговоры в качестве красивой спутницы. Твоя задача: бухать со всеми и внимательно слушать. Выучи язык как можно быстрее. Я объясню, на что особо обратить внимание. До сих пор в делах оргов никто ничего не понимает. Я хочу знать, чем они занимаются, и ты мне поможешь. Живи с кланом, пойми, что для них важно, что они ищут, ради чего готовы воевать. Отсеки показуху, выясни их мысли и желания. Девушке это нетрудно. Я хочу, чтобы ты разобралась в них, научилась предсказывать их поступки в сложных ситуациях. Если не будешь изображать из себя шпионку, а начнёшь присматриваться к окружающим и задумываться, сможешь дать мне ценные сведения. Три процента от прибыли в делах, связанных с ограми, я буду вычитать из твоего долга. Если возьмёшь себя в руки и станешь настоящим другом и любовницей Мок'Морокка, проблем у тебя не возникнет. Несколько лет, и ты свободна.
Вождь взревел, Лилата захлебнулась, и её вырвало. Огры довольно загоготали, переговариваясь с такими ухмылками, что без перевода было ясно, как они над ней подшучивают. Эльфийка чуть не плакала, до крови кусая губы, её била дрожь. Мок'Морокк поднял её одной рукой, как куклу, и обтёр громадным платком. Лилата сжалась, ожидая обещанных побоев, но огр протянул ей чашу с водой. Опасливо косясь вокруг, девушка умылась и напилась.
- Обживайся, - взялась за свиток телепортации Виолетта. – И ещё раз – начинай думать не только о себе. Вокруг тебя очень много хороших, глупо их не замечать.
Она растаяла в воздухе, а у Лилаты защемило сердце. Наступила новая жизнь, пугающая, унизительная, тревожная. Вождь усмехнулся и погладил её по щеке. Лицо эльфийки целиком поместилось в его ладони. Кожа на ней была грубовата, но прикосновение ласкало, девушка чуть не зарыдала. Её гладит огр! И самое страшное, что ей понравилось. Она крепко обняла вождя за шею, понимая, что делает это не только потому, что это позволяет отжать побольше подарков, но и потому, что дикарь отнёсся к ней гораздо лучше, чем многие эльфы в родном Сильвермуне. Может, и правда, ей понравится? Мало, что ли, её били пьяные купчики, решившие, что за двадцать серебра получили уличную девку в полную собственность. Здесь её будут бить за сотни золотых, а лечение бесплатное и быстрое. Есть ради чего терпеть. Ей надо продержаться всего несколько лет.

хххх

Верховный настоятель Ландгрен сидел в своей келье за разбором дневной отчётности. Это был рослый полный хуман в расцвете лет, чернявый, с аккуратной бородкой. Всегда спокойный и невозмутимый, он и в закрытой комнате не суетился, так же неторопливо проверяя накладные, как и в канцелярии. Когда под ногами звякнула и покатилась медная монета, священник проводил её равнодушным взглядом. На серебряную он посмотрел, приподняв вопросительно бровь, а когда по полу покатился золотой, встал и пододвинул к столу ещё один стул.
- Премного благодарна, - сказала Виолетта, выходя из стелса.
Ландгрен с интересом рассматривал строгое деловое платье, такое непривычное в зашоренном мире скарлетов, изысканную причёску, красивую вуаль с «мушками», сумочку из крокодиловой кожи. Какая интересная и необычная нежить. Девушка уселась напротив священника и стала выкладывать на стол по одному золотому, выстраивая их столбиками разной высоты.
- Меня гложет сомнение, - задумчиво сказала Отрёкшаяся. – Я точно знаю, что ты не видел того же, что Аббендис, потому что не показывала тебе это. Зачем же ты соврал? Что тебе нужно?
- Верховный Генерал собирается делать ноги, а мне, что же, тут погибать? – пожал плечами настоятель. – Пусть она подаёт это под соусом священной войны за спасение исконных земель, суть от этого не меняется. Бриджит заберёт наши лучшие силы и отправится в Нордскол. Те, кто останутся, будут уничтожены. Ордой, Альянсом, Плетью – какая разница! Я не собираюсь достаться на обед мертвякам, стать подопытной свинкой в Андерсити или взойти на эшафот в Стормвинде.
- Это правильное решение, - пододвинула Виолетта к скарлету столбик золотых. – Будь уверен, Аббендис отправится в Нордскол. Поддерживай её во всех начинаниях, добейся назначения в экспедицию. Те, кто останутся, будут уничтожены. А на севере можно делать хорошие деньги. В Нордсколе плохо с сахаром, в холодном климате капризные тростники и свёкла не вызревают. Местные охотно покупают сахар, но больше всего требуют экспедиционные войска. Солдаты не собираются отвыкать от плюшек и тортиков, а денег у них полно, потому что жалование платят исправно. Потратить же особо негде, в Даларан отпускают нечасто, а в расположение войск ни маркитантов, ни шлюх не пускают, с дисциплиной пока очень строго. Ну, а будет сахар, и самогоночку под кроватью можно нагнать. Умный купец из любой ситуации сможет извлечь выгоду. Не так ли?
- Одного желания мало, - спокойно ответил Ландгрен. – Можно сколько угодно молиться на берегу океана, но без флота…
- …а скарлеты со всеми поссорились, и разумный капитан не станет связываться с религиозными фанатиками, - подхватила Отрёкшаяся. – Однако если одна умная девушка целую ночь будет пить с капитаном Шели, пересыпая с ладони на ладонь весомые аргументы, разумный капитан согласится перевезти банду психов, имея в виду свой собственный интерес в северной торговле. А разумный завхоз сможет припрятать в трюмах известное количество мешков.
- И в чём интерес умной девушки?
- Истребление оборзевших фанатиков, потерявших чувство меры. Сколько наших сидят в застенках Нового Авалона?
Настоятель изучил погоны Серебряного Рассвета, жетон, поковырял ногтём, проверяя подлинность, и вернул своей гостье.
- К этому всё идёт, - согласился скарлет. – Бриджит совсем потеряла голову. От меня уходят клиенты, это уже совсем неинтересно.
- Помоги ей, - пододвинула ему ещё один столбик Виолетта. – Раньше сядем, раньше выйдем.

хххх

- Мадам, вам записка от Арбакла. Вас ждёт Ителис.
Виолетта взяла с подноса конверт, подписанный идеальным каллиграфическим почерком, и успела расспросить Алейнию о состоянии здоровья матери после операции. На маму ей наплевать, но настроение горничной это ресурс. Высокомерие благородных синдорай было чуждо Отрёкшейся, Чума первым делом уничтожает личность. Остался расчёт, и девушка искренне интересовалась настроением своей служанки, понимая, что от этого зависит качество работы. Весьма печально будет подложить её какому-нибудь эльфу с тонкой душевной организацией, который легко уловит скверное настроение, и сам расстроится. Лично ей невооружённым глазом видно, что Алейния нервничает и невнимательна, значит, это заметят и другие. Расспросив и успокоив свою горничную, она хотела пройти в кабинет, но синдорай её задержала.
- Мадам, Эйлара Сонный Бриз предложила мне денег, чтобы я предупредила её, когда вы вернётесь.
- Бери и предупреждай, ей можно.
А вот и результат. Виолетта не знает горничных, которые предупредят своих хозяек. Все девушки, с которыми ей приходилось иметь дело, молча гребут себе деньги. Теперь у неё есть служанка, которая защищает её интересы. В кабинете её ждал поставщик Андры. С их первой встречи, когда вместе с бандитами эльф попытался на неё надавить, изменилось многое. Оба бандюга отказались работать с Виолеттой, им не нравилось искать хорошие вещи, они привыкли продавать всё подряд. Ителис сперва ворчал, но скорость, с какой Виолетта продавала его товар, оправдывала любые усилия. Отрёкшаяся знала, что можно сразу выставлять на аукцион, что разбирать на шарды, а что подкорректировать наложением чар, какую назначать цену, поэтому её лоты расходились за пару дней. Ителис получал меньше прибыли, чем считалось нормальным в его кругу, зато оборот превышал аналогичные показатели коллег, вызывая жгучую зависть. Всю заслугу синдорай бессовестно приписал себе. В его кругу Виолетта помалкивала, позволяя эльфу получать бонусы, но все её партнёры знали истинное положение дел. К «голубой» братии Отрёкшаяся не лезла, и Ителис скоро стал считать, что ему несказанно повезло с партнёром.
- Опять в поле работала? - сочувственно покачал он головой и поскорее разогнал дым, Виолетта боялась табака, он плохо влиял на кожу. - Не бережёшь ты себя. Девушка с твоими мозгами может сделать в Сильвермуне умопомрачительную карьеру, а ты грязь месишь.
- Скажи об этом Сильване.
Ителис переменился в лице и поспешно перевёл разговор на проценты по займу, который ему сделала Отрёкшаяся. Он опять не укладывался в график платежей и просил отсрочку.
- А я тебе подарочек! - страшным шёпотом пообещал торговец. - Только тс-с-с-с! Я тебе ничего не говорил.
- Рассказывай, - села краситься Виолетта.
В банды Сильвермуна попадают разные эльфы. Кто-то презирает работу, кого-то заманили, а у кого-то и выбора не было. На окраине благополучного Западного Квартала, на границе Руин Сильвермуна действует небольшая шайка. Лютые головорезы, шуток не понимают, пощады не знают. Занимаются поставками кровопийки и крышуют проституток в своём районе. Регулярно проворачивают более сложные и прибыльные операции, но исключительно стараниями дальней родственницы одного из бандитов. Девушка опытная рога среднего звена, разумная, трезвая. Очень хочет бросить банду и зарабатывать легально, мечтает выйти замуж, копит деньги. Бандюгам это смерти подобно, она не только мозг их шайки, она умеет договариваться с городской стражей и заметать следы. Её уже несколько раз подставляли в разные неприятные ситуации, она несколько раз теряла все деньги, и была вынуждена снова заниматься тёмными делами. В настоящий момент Лина (так её зовут) сидит в КПЗ по ложному обвинению. Посадить не посадят, не в этом заказ, ну, ты поняла, да? Золотая девушка, раз соскочить хочет, а её не пускают, и не силой, а всячески стараются скрыть от неё истинное положение дел. Виолетте же нужна помощница, а девушка золотая...
- Я поняла, - перебила Отрёкшаяся. - Что ты хочешь?
- Сократи проценты.
- Прощу половину долга и уменьшу в два раза проценты, если девушка окажется нормальной.
- Это же сколько мне ждать придётся? А оплата ждать не будет.
- Текущий платёж прощаю как награду за участие, а за месяц я разберусь в новенькой и точно тебе скажу, что ты заработал.
Она написала записку для коллег из Корпуса Телохранителей, приложила кошелёк с деньгами и отправила Алейнию, а сама поспешила в дом Беллока, потому что Эйлара прислала срочное приглашение в гости. Родителей не было, её без церемоний провели в покои наследницы. Девушка была занята – прыгала на мускулистом красавце, а голая Шаленна помогала ей языком.
- Я не вовремя? – процедила Отрёкшаяся.
- Привет! Присаживайся, я заканчиваю! – задыхаясь, попросила эльфийка.
Виолетта демонстративно пожала плечами и села за туалетный столик. Может, перекраситься? Однако Эйлара сдержала слово, свалившись на подушки через пару минут. Шаленна надела форму горничной и поспешно убежала с ведром и шваброй, а юноша, получив оплату, попытался рассказать о новых услугах своего борделя, и был принудительно изгнан.
- Мне обязательно было на это смотреть?! – раздражённо спросила нежить.
- Я хотела похвастаться. Видела, как я её теперь?! Помнишь, как она ходила, задрав нос? И кто она теперь? Полы моет, куни по утрам мне делает, чтобы слаще просыпалось, спинку в ванной трёт, в постели на подхвате…
- Похвастаться? – подняла брови Отрёкшаяся. – Ты опустила в грязь свою подругу, с которой у тебя не было вражды, только обычные подростковые тёрки. Шаленна сейчас в отчаянии, унижена, в жесточайшей депрессии. Она любым способом будет подниматься обратно, не брезгуя ничем. Горничная имеет доступ ко всем секретам дома, любой противник твоей семьи обязательно воспользуется таким ценнейшим кадром, она же не видит оснований хранить лояльность, ведь её унижают и глумятся. Что-то украсть, провести в дом шпионов и убийц, самой подсыпать яд или подбросить в кровать чумных тараканов? Она не будет колебаться, только заплати. Если же вам повезёт, и её не задействуют, то она будет искать способ решить свои проблемы за ваш счёт, ведь она до сих пор считает себя ровней, просто наступили временные трудности. Она будет интриговать против тебя, чтобы самой получить выгодных женихов и влиятельных подруг, а поскольку она всегда рядом с тобой, особых сложностей не возникнет, ибо у неё будет и информация, и возможности. Ты поселила в дом врага, и постоянно даёшь ей мотив уничтожить тебя. Вы были подругами, не лучшими, может даже и не подругами, но без лишнего негатива в отношениях. А если завтра твою семью разорят? С чего ты взяла, что твоё положение вечно и неизменно? Шаленна тоже так думала. Выкинут тебя завтра на улицу, и что ты делать будешь? А у тебя как раз подруга уже прошла по этому пути, можно обратиться за помощью. Даже если она просто пустит переночевать, это очень много, когда денег в кармане ни гроша. И у неё уже опыт выживания в этой среде, она может что-то подсказать, а информация, девочка, бесценна, ибо по незнанию ты немедленно наделаешь ошибок. А что она сделает, если ты с наслаждением чмырила её в час горя? Думаю, подставит в крайне неприятную ситуацию, ну, например, пошлёт к извращенцу или сразу в бордель, прикрываясь благородными мотивами – тебе же деньги нужны, как раз подработаешь, хи-хи. Поддерживая её, ты могла бы получить очень ценный кадр, готовый на всё ради хорошего отношения и финансовой помощи. Ты сама могла бы использовать её как шпионку и воровку по заказу. Короче, ты поступила подло, неразумно, недальновидно, намного усложнила себе жизнь, потеряла ценнейший ресурс, заложила в семью бомбу замедленного действия. Чем же ты хочешь мне похвастаться?
Сонный Бриз сидела на кровати, открыв рот, и моргала, переваривая услышанное. Виолетта обнаружила у неё на столике цветные тени и стала выводить чёрточки под глазами, подбирая оптимальную гамму.
- А-а-а… м-м-м…, - выдавила девочка.
- Нет, это слишком простой ответ, придумай получше, - покачала головой Отрёкшаяся. – Вспомни, что ты мнишь себя умной, и ставишь себя выше подруг. Докажи это. Пока что я увидела такое же безмозглое мясо для секса, как Шаленна. Как тебе синие тени под глазами с чёрной окантовкой? Я похожа на пьяницу?
- Ты похожа на мертвеца.
- Значит, получилось.
- Зачем тебе это нужно? Ты же и так мёртвая.
- Ты хоть представляешь, как сложно притворяться живой, которая притворяется мёртвой? Ты хоть понимаешь, какой уровень актёрского мастерства, навык наложения макияжа и фантазия для этого требуются? Красивой быть нетрудно, трудно выделиться так, чтобы не быть нелепой. Тебе-то что, у тебя кожа каждый день восстанавливается и грудь с каждым месяцем растёт и округляется. Хотя, с другой стороны, благодаря постоянным тренировкам я уже превосхожу в постели живых. Так чем ты хотела мне похвастаться?
Эйлара опустила голову и покраснела так, что заалели кончики длинных ушей.
- Я не думала…
- Конечно, а как же иначе. Ты получала удовольствие, а при этом никто из живых не может думать.
Она вспомнила, как Арбакл рассуждал о скрытом смысле приглашения под языком своей жены, и поправилась:
- Почти никто. Как известно, исключение лишь подтверждает правило. И что ты сидишь? Исправляться собираешься?
- А… а что можно сделать? – растерялась девочка.
- Не поняла! – нахмурилась Отрёкшаяся. – Тебя уже отпустил оргазм, твоя голова должна быть ясной. Что сложного? Или ты не знаешь, что нужно твоей подруге в трудную минуту?
- Ой! Ну да! – смутилась Эйлара. – Да!
Она хватила колокольчик и затрезвонила. Шаленна прибежала, вытирая на ходу руки о передник, и замерла в ожидании, пока хозяйка рылась в ящике стола.
- Я хочу извиниться перед тобой, прости, погорячилась, - сказала Сонный Бриз, ссыпая золотые в кошелёк. – Обижена была на тебя, решила отыграться, а сейчас вижу, насколько всё это было глупо. Ну, успокоилась немного и поняла. Горничная это, конечно, неправильно. Возьми, здесь хватит на месяц, если не шиковать. И серёжки мои, цепочку, колечко. Тоже пригодится, а у меня ещё есть.
Шаленна растерянно принимала подарки и не знала, как себя вести, а Эйлара объясняла ей, как лучше потратить деньги на первое время, где есть недорогие, но респектабельные гостиницы, в каких кафе теперь лучше питаться. Виолетта махнула рукой и ушла, не до детских комплексов. Не хватало ещё стать домашним психологом. Она зашла в городскую стражу и выспросила всё про эту Лину. Девушка была хорошо известна, ей рассказали много интересного. Осталось дождаться результатов проверки наёмников из корпуса, и можно приступать.
Дома её ждал сюрприз – вернулся из Ашенваля Тель’Лариен. Художник похудел, загорел, привёз целую телегу картин и хорошее настроение. Слушая его рассказы, Виолетта рассматривала картины и с удовлетворением убедилась, что поездка пошла на пользу, Тель’Лариен стал писать намного тоньше, лучше составлял композиции, более грамотно работал со светом.
- Это хорошие картины. Что ты будешь с ними делать?
- Я ещё не думал, работы было много. Продать бы, конечно, и браться за новые заказы. Оставить себе несколько самых лучших, а остальные продать.
- Я займусь этим за пять процентов от прибыли, отложи те, которые оставишь. А к тебе у меня новый заказ, специально приберегла. Отдыхать будешь?
- Знаешь, сколько летит дирижабль через океан от Оргриммара до Андера? И большую часть времени спишь.

хххх

Самюэль битый час бродил по магазинам, размышляя, что бы ему купить на помолвку подруги. Учитывая количество приглашённых с обеих сторон, весьма вероятно, что подарки будут дублироваться. Ему очень хотелось найти уникальную вещь, чтобы запомнилось, боевой товарищ, как-никак, но в голову ничего не лезло, а на витринах лежал обычный в таких случаях ширпотреб. Пришлось признать своё поражение и отправиться за помощью к старому другу. Кайланну он увидел ещё с улицы, она, по обыкновению, сидела на подоконнике, но на этот раз не ответила на приветствие, да и вовсе не заметила. Поднявшись в кабинет, Самюэль обнаружил Арбакла и Виолетту над ворохом бумаг. Друид мрачно смотрела, как её муж изучает многочисленные эскизы жителей Андерсити, а Отрёкшаяся составляет список.
- Пешки сделай в виде стражников городов — латники со щитами. Слоны в виде жрецов, кони — обычные всадники. Королевой серебряных будет Сильвана, королём Вариматас. Король белых Вариан, королева Джайна Праудмур. Ладья серебряных... Здравствуй, Сэм. По чью душу?
- У нежити нет души, - проворчал паладин.
- Значит, к Арбаклу. Секунду. Ладья серебряных пусть будет труповозка Плети, катапульту изобрази во взведённом положении. Ладья белых... Не придумала ещё. Что у вас в тяжёлом вооружении есть?
- Паровые танки, но это дворфийская техника, - почесал затылок Гленн. - Хуманы свою так и не завели. Надо подумать.
- Жду твоих эскизов. Сэм, прошу.
Косясь на Отрёкшуюся, которая отошла в уголок и открыла пудреницу, паладин изложил свою просьбу.
- Где же ты раньше был?! - расстроился ювелир. - Знаешь, сколько у меня заказов на помолвку? Все хотят такое эдакое, всем пообещал, теперь не воткнуться. Ещё вчера мог бы подвинуть очередь, был резерв, а сегодня просто труба. У меня вся мастерская работает в две смены, нет времени даже на то, чтобы придумать тебе что-нибудь.
- Ах, какие пустяки! - вдруг сказала Кайланна. - У Самюэля есть товарищ с богатой фантазией, уверена, что такая задача будет ей по плечу. Не правда ли, Виолетта?
- Уникальный подарок на помолвку для друида высшего уровня, которая выходит замуж за хумана? - подняла до половины накрашенные глаза нежить. - Есть сутки в запасе?
- До церемонии одиннадцать дней.
- Какие пустяки. Фантазия, правда, у меня хромает, Чума выжигает сложные эмоции, но у меня большой опыт и много знакомых с большой фантазией. Уверена, что какой-нибудь из этих ресурсов принесёт результат. Сэм, ты сейчас свободен? Я как раз хотела обсудить наши договорённости, необходима корректировка с твоей стороны.
- Ну, я собирался...
- Ах, Сэм, я тебя не понимаю! - покачала калдорай головой, тщательно избегая взгляда мужа. - Такой важный вопрос и отказываться от помощи. К тому же, у вас общие дела, которые нельзя запускать... Сэм, рассей ауру, девушка обжигается!
Виолетта уже взяла паладина под руку, и от её пальцев струился тонкий дымок. Самюэль спохватился и усилием воли рассеял ауру света. Нежить повела на улицу расстроенного хумана, вполголоса что-то объясняя.
- Твоя плитка готова, присылай грузчиков, - крикнул вслед Арбакл, подходя к жене.
Кайланна сжалась и не ошиблась, уши ей драли минут пять.


- Аббендис отправится морем в Нордскол. Скарлеты так испортили отношения со всеми соседями, что многие обрадуются возможности утопить их в как бы случайной перестрелке, - рассказывала Виолетта. - Признаюсь, мне было бы очень удобно замолчать эту проблему, а потом развести руками, мол, откуда я могла знать, что они столкнутся посреди океана с кораблями охраны? Поскольку мореходы из скарлетов никакие, драться на море они не умеют, а корабли возьмут торговые с минимальным вооружением, шансов в морском бою у них нет. Пожалуйста, добейся у своих, чтобы их пропустили. Отрёкшиеся их не тронут, это я беру на себя.
- А орки?
- Не полезут. Скарлеты пойдут по акватории Сильвермуна, а синдорай быстренько устроят скандал, если орки попробуют войти без санкции. Даже если смогут получить разрешение, на это уйдёт столько времени, что Аббендис уже не догнать.
- Ты уверена?
- Адмирал флота Оргриммара уже пообещала пить с синдорай столько, чтобы сил хватило только на секс, а не на принятие решений.
- Ты серьёзно?
- При чём тут я? Пить и трахаться будет Хетчет. Ей пока ни один эльф не смог отказать, она такая душка...
- Я прошу тебя быть серьёзнее!
- Я очень серьёзна. Ты же понимаешь, насколько она рискует, предаваясь разврату и затягивая принятие решения по политическим вопросам? Не всё делается мечом, иногда сиськи сильнее артиллерии.
- Кха... не использую! - проворчал паладин.
- Это моя забота. Я как раз обеспечила её полным гардеробом нарядов по моде Сильвермуна, перешитом на её фигуру. Перейдём к подарку. У тебя есть какие-нибудь предпочтения или подойдёт любой достойный?


Лина била кулаками стену камеры, коротая время. В этот раз всё пошло вкривь и вкось. Продажа ворованного конфиската с таможенных складов обернулась серьёзными проблемами с налоговой, хотя взятки нужным эльфам были розданы заранее. Девушке предъявили столько всего, что она сутки только над документами просидела, разбираясь с обвинением. Сперва начались обычные допросы, давление со стороны следователей, вымогательства, а потом про неё забыли. Приносили еду и всё. Ни допросов, ни записочек от «доброжелателей». Кто-то ею заинтересовался всерьёз, и это очень скверно. Рога тренировалась час за часом, успокаивая нервы и не поддаваясь страху. Скоро к ней придут, не надо обольщаться. Когда в камеру вошла Отрёкшаяся в полувоенной форме, Лина не удивилась, только заинтересовалась. Она ждала кого угодно, но подданные Сильваны в Сильвермуне... Это редкость. И очень скоро действительно стало скверно. Отрёкшаяся представилась Виолеттой и положила на нары несколько листков, где коротко была расписана вся жизнь Лины: чем занимается, кому помогает, чьим покровительством пользуется. Почти всё было и так известно, это же её жизнь, но раздел «враги» шокировал девушку. Она недоверчиво читала про козни своих ближайших друзей, выдержки из свидетельских показаний. Это что же получается?
- И почему я должна в это верить? - угрюмо спросила синдорай.
- Верить? - подняла брови Отрёкшаяся. - Я не использую данный метод в своей деятельности. Все врут, всё надо проверять. Этим ты и займёшься, я надеюсь. Я хочу предложить тебе работу. Мне нужна управляющая моим хозяйством. Тебе дали лестные характеристики, я готова взять тебя на испытательный срок. Мне нужна девушка, которой я смогу доверить ключ от сейфа, не опасаясь, что она всё вынесет. Я разрешаю пользоваться своим положением и даже настаиваю на этом. Учись зарабатывать, мне это выгодно. Чем больше ты умеешь, тем лучше работаешь, я оплачу тебе любые уроки. Копи собственное состояние, мне это безразлично. Я хочу, чтобы управляющая точно и грамотно выполняла мои приказы, умела изменить приказ на свой страх и риск при изменении условий, умела думать. Не рассуждающие помощницы у меня есть, мне нужна ученица, которая сможет меня заменить, когда я отлучусь на долгое время. Чтобы знала и понимала всё моё хозяйство, могла принимать решения от моего имени и нести за них ответственность.
- Что-то сказки ты какие-то рассказываешь.
- Ни разу не читала и не знаю, что это. Я решила твои текущие проблемы с налоговой, через полчаса тебя выпустят. Ты мне за это ничего не должна, это подарок. Я не хочу, чтобы ты работала на меня лишь потому, что у тебя нет иного выбора. Ты умная, осторожная. Наведи справки, разберись, подумай. Если решишь, что тебе будет полезным работать со мной, найди меня. Не прощаюсь.
Виолетта вышла из камеры и поднялась в караулку, где её ждали роги из Корпуса Телохранителей.
- Следите за ней. Она побежит выяснять отношения со своими корешами, позаботьтесь, чтобы она не пострадала.
- Фигня вопрос, - помахал старший.
А девушка симпатичная... рыженькая.


Дневник Бриджит Аббендис.
«Свет снова говорил со мной, убедительно и настойчиво. Я проснулась в тревоге, боясь его подвести. Больше медлить нельзя. Мы должны выступать! Какое совпадение – признаться, я с трудом сдерживаю вздох облегчения, но именно сегодня капитан Шели предоставил нам новый флот для путешествия. Хотя, возможно, это было вовсе не совпадение? Неисповедимы пути Света, и я могу лишь надеяться, что это он руководит моими действиями. Моим флагманом будет "Глупость Грешника". По-моему, вполне подходящее название.
Мои люди верят, что вскоре настанет решающий день для всего Алого ордена. Епископ Стрит дал имя этому событию, назвав его в проповеди Багровым Рассветом. Мне надо поразмыслить над происходящим – хотя у меня нет сомнений в том, что все идет так, как задумано. Я буду молиться, чтобы это событие обернулось во благо нашему Ордену. Меня беспокоит судьба оставляемых войск. Не падут ли они под натиском проклятой Плети? Воинская наука гласит, что разбивать силы в такой ситуации смертельно опасно. Почему Божественный Свет требует от меня такой жертвы? Я буду молиться, чтобы принять верное решение».
Виолетта положила тетрадь в ящик стола. Аббендис умна, только очень наивна. Нежить протянула руку и Лилиан подняла её на балку.
- Во-первых, не надо недооценивать мёртвых, - напомнила Отрёкшаяся. - Плеть прислала сильную группу, это серьёзно. А во-вторых, у нас есть очень сильный союзник — вера. Пока Бриджит верит, а верить она будет всегда, она выполнит любые приказы, даже если будет понимать, что это неправильно. Фанатики, что с них взять. Следи за ней, эта дурочка ключ ко всей операции. Что слышно про Дольный Очаг?
- Они усиливают оборону, верховный лорд Фордринг лично присутствует на работах, но... Плохо там. Материалы разворовывают у него под носом, Отрёкшиеся покупают превосходный лес и обработанный камень чуть ли не у ворот крепости. Орки зачастили, стали разбивать лагеря в прямой видимости от форпостов скарлетов.
- Зачем?
- Кха... ну...
- Я не поняла, ты покраснела, что ли? У тебя же кровь свернулась и сердце не бьётся.
- Ну... это... они разведчиков заслали с кучей золотых... короче, теперь женщины скарлетов бегают по ночам в лагеря орков, приданое зарабатывают. Слух идёт, что Орден доживает последние дни, надо спасать свою шкуру, а куда девушка денется без денег? Вот они и запаниковали... Что ты смеёшься?!
- Это я придумала. И орков позвала, и слухи через новобранцев в Дольный Очаг запустила, и про орков там знали раньше, чем они появились, ждали с нетерпением. Ты бы видела, как загорелись эти зеленозадые мартышки. Когда ещё удастся спокойно и не опасаясь карательного рейда отыметь кучу хуманских баб?
- Как тебе не стыдно!
- Мне? А я здесь при чём? Две заинтересованные стороны ведут свой маленький бизнес. Я всего лишь помогаю, имея свою выгоду.
- Телан Фордринг не сдаст крепость. Никогда! - угрюмо ответила Лилиан. - Он сын героя войны, дворянин и солдат. Как бы ни разложился его гарнизон, авторитет Фордринга слишком силён. И не надо забывать Изиллиена. Он духовный лидер ордена, за ним пойдут на смерть.
- Я знаю. Я над этим работаю. Всё можно сделать, если приложить достаточно сил, специалистов, денег и иметь время в запасе. Следи тут за всем, я еду в Монастырь.
- Зачем?
- Лилиан, если ты хочешь поразвлечься, тебе достаточно лишь намекнуть.
- Не хочу!
- Тогда дежурь.
Кажется, Восс завидует и злится на себя. Беда со скарлетами. Не бывает бывших монашек, девушка даже в нежизни не может отпустить контроль. Хорошо, что Виолетта не такая.


Кеглер капал оливковое масло на обнажённую грудь Виолетты и тщательно втирал в кожу, пока она мурлыкала и кружилась вокруг, лаская его бесстыдной рукой. Нежить вздрагивала от особо чувствительных прикосновений, вздыхала и прикусывала губы. Хуман помнил, что это лишь игра, Отрёкшаяся всегда честно говорила, что не испытывает наслаждения, но он был согласен на эту иллюзию, осознание того, что девушка старается именно для него, грело его истерзанную душу. Когда Виолетту намазали с ног до головы, она толкнула Кеглера на кровать и взяла инициативу в свои руки. В Бути Бей она научилась делать массаж всем телом, писарь только ахал и стонал от необыкновенных ощущений, а девушка играючи удерживала его на пике возбуждения, не позволяя ни расслабиться, ни потерять интерес. Отсутствие эмоций сделала из неё идеальную секс-машину, девушка была сосредоточена на партнёре, и точно знала, что он в данный момент испытывает, а значит, знала, ослабить ли натиск или, наоборот, усилить. Время не имело для неё значения, нежить играла с телом любовника, пока он не взмолился о пощаде, ему уже стало просто больно, и тогда Отрёкшаяся набросилась на Кеглера, заткнув ему рот, чтобы не привлекать внимание охраны. Любовниц она не опасалась, каждый раз девушка вкалывала им снотворное. Потом, как обычно, писарь дремал, отвечал на вопросы, на что-то жаловался. Западное кладбище закрыли на ремонт. Ходит слух, что это фикция, потому что материалы тут же перепродают. Талнос где-то пропадает, в Монастыре сплетничают, что он возит послушниц в лагеря орков. А ещё стали поговаривать, что на западном кладбище поселился злой дух. Кто-то что-то видел, что-то слышал, кто-то пропал без вести, кто-то выписывал со склада святую воду на непонятные цели, Могрейн зачем-то заказал освященную землю. Из Дольного Очага прибыл взвод священников и боевых жрецов, несколько тяжеловооружённых латников. Странно это.
- Пустяки, мелочи, не беспокойся, - шептала Виолетта, гладя распущенными волосами Кеглера.
Она давно не смачивала их снотворным, хуман засыпал и так. Несмотря на эмоциональную бедность, нежить не могла не оценить его ласку, писарь старался изо всех сил, даже в полусне целуя и обнимая девушку. Молодец он, жалко мужика, но что же делать. Помывшись и переодевшись, она бежала к другому скарлету.
- Мир рушится! Зло проникло в Орден! – ломал руки епископ Джонатан. – Талнос пал! Великий воздаятель Ордена обращён и обречён скитаться неприкаянной душой.
В Сильвермуне Виолетта зевала бы, прикрывая ротик перчаткой, но тут приходилось делать вид, что сопереживаешь. Лживая лицемерная душонка! Коллегу ему жалко, как же! Боится сам заразиться, трясётся от страха, что стены Монастыря перестали быть защитой. Мерзавец, даже не догадывается связать вспышку Чумы с присутствием Отрёкшейся, хотя это логично. Ну, кто ещё мог плеснуть священнику чумного настоя в чай? Наверное, послушники пронесли в прямой кишке. Точно, это они виноваты! Я в шоке!
Верховные сановники знали про неприятный инцидент с Талносом Воздаятелем, которого заперли на кладбище и вызвали группу зачистки. Виолетта недоумевала. Запереть чумного зомби на кладбище? А пожар вы керосином тушите? К прибытию штурмового отряда из Дольного Очага всё западное кладбище поднялось, Талнос вёл за собой толпы покойников, священники успели только перекреститься и захлопнуть ворота.
- Это проклятие! Великий грех! Прошлое настигает! – метался по келье скарлет. – Это всё Фэйрбанкс!
Выжать из него побольше информации не удалось, епископ был слишком напуган, да и знал немного. Главным его достижением было проникновение в секретную келью, примыкающей к покоям Рено Могрейна, где сидел взаперти мертвец. Его звали Фэйрбанкс, он был при жизни инквизитором Ордена. Джонатан вступил в ряды скарлетов недавно, мало знал о прошлых деяниях обезумевших фанатиков, и судил лишь по спутанным и противоречивым слухам. Жаль Виолетта не сможет пробраться в келью, в неё не ведут вентиляционные проходы, а на глазах стражи дверь не вскрыть. Живым же бывший инквизитор ничего не рассказал. Джонатан был уверен, что беда с Талносом произошла именно из-за Фэйрбанкса, что орден пропитывается Порчей. Нельзя было оставлять в святых стенах проклятое создание, Чума начинает расползаться. Виолетта не возражала, эта точка зрения была ей удобна. Орден вступает в кризис. Маньяк и садист Талнос пользовался уважением, его обращение тщательно скрывали, поэтому стало только хуже. Когда вскроется правда, удар будет силён, а если подгадать нужный момент, орден потеряет в Тирисфале доверие. Если же крестьяне перестанут снабжать монастырь, он закроется через неделю. Очень хорошо, что Рено решил всё сделать тихо и так провалился. Теперь ему нужны бойцы высшей категории, а их в ордене очень мало и все под командованием Аббендис. Она молчать не будет, поэтому от неё скрывают, а это значит, что проблема не решается, и будет ждать, пока не вмешается Виолетта. Эх, как же хорошо у неё всё получается! Но медлить нельзя, каждую непонятную ситуацию нужно разбирать как можно быстрее. Она знала, кто помнит всех ветеранов войска Лордерона.

хххх

- Фэйрбанкс? Забавно, что именно ты о нём спросила? – проворчал Самюэль.
Он заливал бетоном кольца для колодца, а Виолетта строгала жерди. Дядя Джон шил из кожи осквернённого волка зимнюю куртку, не обращая внимания на своих «добровольных» помощников.
- Инквизитор Фэйрбанкс был советником верховного лорда Александроса Могрейна. Александрос служил в Серебряной Длани, был одним из лидеров. Когда Артас распустил орден и отправился в Нордскол, паладины основали Алый Орден. Кто-то же должен был удерживать атаки Плети. Сын Александроса, Рено, очень завидовал. Сейчас уже не скажешь точно, чему именно, толи положению отца, толи лучшей участи старшего брата, Дариона. Говорят, его подкупил Кел’Тузед, а может, он сам всё придумал, но суть от этого не меняется. Сын заманил отца и его советника к стенам Стратхольма и сбежал, когда на них напала Плеть. Александрос был высшим паладином с хорошим оружием, зомби да вурдалаки только утомили его. Вот тут-то сынок и вернулся, чтобы всадить меч в спину. Алому ордену было объявлено, что герой пал. Рено занял место отца, возглавил орден, но тут прибывает Фэйрбанкс, которого во время битвы банально завалило трупами. Он рассказал всё, что видел, Могрейн поднял по тревоге стражу, был большой скандал, чуть до резни не дошло. Фэйрбанкс пропал в суматохе, но дело было сделано: мы ушли из Монастыря и основали Серебряный Рассвет. Знай мы тогда, во что выльется самостоятельность скарлетов…
- Порубили бы?
- Скорее всего. Хотя всё равно оставались сомнения, слово против слова. Кто прав, кто лжёт? Разберись поди без расследования-то. Место верховного инквизитора Фэйрбанкса заняла инквизитор Вайтмейн, подруга детства Рено. Её авторитет сыграл немалую роль в оправдании Могрейна в глазах товарищей.
- А почему она стала такой злюкой?
- Она не злюка, она больная. Когда пришла Чума, её семья гостила в Северном Лордероне и поголовно заразилась. Можешь себе представить состояние десятилетней девочки, которая оказалась запертой ночью в доме, полном зомби?
- Нет. Я не помню, каково это. Но могу представить состояние того, кто не может адекватно сопротивляться, сама не раз попадала в такую ситуацию.
- Её сломал не только страх. Когда утром соседи решили проверить, почему в доме так тихо, они нашли кучу трупов. Салли была жрицей самого-самого начального уровня, ребёнок же. Владела одним исцеляющим заклинанием и одним боевым. Она всю ночь бегала по дому и медленно убивала своих родных.
- А этого мне не понять, я не помню таких эмоций.
- Просто прими как факт, что это хуже страха. Она заживо жгла заклинанием Света своих родителей, братьев и сестёр. Её сняли с чердака в невменяемом состоянии и долго лечили, только что можно было сделать? Человек в ней умер в ту самую ночь, Вайтмейн теперь пустая оболочка, она умеет только пытать и убивать.
- Так вот почему она соглашается на любой секс! - сообразила Отрёкшаяся. - Ей это безразлично.
- Именно, - кивнул Самюэль. - Семья Могрейнов взяла её к себе, Рено тянул подругу детства на все должности, куда только мог пристроить, ну, и спал с ней, раз так удачно всё складывается. А когда она стала большим авторитетом, Салли стала ему полезной, без неё теперь никак. Пугало, следователь, палач, командир.
- Значит, свидетель преступления, - задумалась Виолетта. - А есть смысл прятать его от посторонних глаз?
- Нет. А почему ты спрашиваешь?
Труп в суматохе не вынести, слишком много вокруг бегает свидетелей. И вывести живым, чтобы пристукнуть за углом, тоже не выйдет. Фэйрбанкса спрятали в келье и там убили. Бросили, дожидаясь удобного случая, чтобы тайно похоронить, но он восстал. Очевидно, в Стратхольме под грудой трупов подхватил Чуму. Порча усилила и без того немаленькие способности инквизитора. Теперь его надо убить снова, но тихо сделать никак не получается. Могрейн попал в тупик. Эх, как же жалко, что Виолетта не может почувствовать удовольствие! Судя по всему, ей положено прыгать от радости, а Отрёкшаяся только удовлетворение испытывает. Она зашла в дом и забрала из кладовки крепёж для колодезного ворота. За ящиком с железками оказалась стопка потрёпанных книг.
- Дядя Джон, я возьму почитать?
- Сказками интересуешься?
- А что это?
- Спроси паладина, это по его части.
Виолетта полистала первую книжку и подошла к Самюэлю.
- Что это?
- Сборник сказок.
- Я не знаю, что такое сказки.
- Придуманная поучительная история для воспитания детей.
- Зачем?
- Дети плохо слушают нравоучения, зато приключения с огромным интересом. В игровой форме легко передавать детям полезные знания.
- Значит, сказки нужны для учёбы?
- Не только. Сказка это прежде всего мечта, идеальный вариант, к которому стремится народ, те образы, на которых хочется быть похожим.
- Зачем?
- От этого будет зависеть поведение и будущее человека.
- Не понимаю.
- Если тебя учат, что в мире есть доброта и справедливость, ты будешь их искать, даже если все вокруг злые и подлые. Но если тебе с детства будут внушать, что все подлые и злые, ты просто станешь таким же и будешь себя комфортно чувствовать. Если ты будешь верить в принцесс, то будешь искать честную жену. Если ты будешь знать, что все женщины покупаются, то просто снимешь себе содержанку.
- Скарлеты верят, но им от этого только хуже.
- Им рассказали лживую сказку.
- Тогда я не вижу смысла. Сказка изначально лжива, но в одном случае она помогает, а в другом нет? Как это работает?
Самюэль молча трамбовал сырой бетон, избавляясь от пузырьков, и на какой-то момент Виолетте показалось, что он обиделся.
- Представь себе девушку из бедного района, у которой не было возможности работать честно. Образования нет, связей нет, висят долги покойных родителей, муж погиб в пьяной драке, на руках грудной ребёнок. Она поступает в бордель, но в душе ни на секунду не пропадает надежда. Она прочитала много сказок и верит в лучшую жизнь. Она понимает, что ей-то не дождаться, и целенаправленно не ищет себе лучшей доли, а расплачивается с долгами и вкладывает деньги в воспитание сына. Ребёнок живёт бедно, но сытно, учится в школе, тренируется, готовится к военной карьере. В то время как дети других проституток погибали в разборках, отправлялись на каторгу, становились бандитами, мальчик получил аттестат и поступил в престижный боевой орден.
- Теперь я поняла, что такое сказка. Так не бывает.
- Скажи об этом моей маме, - угрюмо сказал паладин. - Она сутки не дождалась моего совершеннолетия, погибла в разборке между двумя бандами на вечеринке. Назначение в Орден Серебряной Длани и повестку на опознание в морг я получил в одной пачке.
Виолетта задумалась. Это было не похоже на всё, что она знала. Расплывчатые образы, мечты... Она знала одну мечту — всем отомстить и хапнуть побольше. Так жил Сильвермун, так мыслили Отрёкшиеся. Сама она сильно отклонилась от этого шаблона, потому что прикрывала многих партнёров, но делала это ради собственной безопасности. Однако Таннария говорила, что некоторые вещи невозможно делать чисто для себя, потому что в процессе делается добро для других. Когда таурены зачищали от Порчи земли Иглогривых, она сделала для них добро. Да и для всех живущих в Барренсе тоже. Только она этого не планировала, она просто пыталась сделать всё правильно. Сделать правильно это добро? Теоретически да, а как проверить? Если сказка это эталон для подражания...
- Допустим, есть эталон золотой монеты. Точнее, он есть, хранится в казначействе. Все, кто чеканит монеты с максимальным приближением к этому эталону, поступает хорошо, а те, кто отклоняется, плохо. Это прописано в законе. Можно ли считать, что закон играет роль сказки, задавая уровень, к которому нужно стремиться?
Паладин и отшельник думали долго, Виолетта успела несколько раз пожалеть, что подняла такую тему.
- Нет, ну, чисто технически..., - начал дядя Джон и опять задумался.
- Э-э-э... с учётом того, что каждый гражданин норовит нарушить закон, то есть, как и в случае со сказками, прописанный эталон является лишь объектом подражания, - робко подсказала нежить. И кто её за язык тянул?! Вдруг Сэм обидится и всё насмарку из-за глупых академических споров?
Отшельник захохотал и похлопал паладина по плечу.
- Чумовая баба! Как нам таких не хватало, когда Артас отправился в Нордскол. Чистый разум без эмоций. Таких достаточно одну на сотню, лишь бы их слушали.
- Её не послушаешь! - проворчал Самюэль. - В койку заберётся и там лекцию прочитает.
- Что ты, Сэм! - испугалась Отрёкшаяся. - Я в постели хорошо себя веду, никто ещё не жаловался, я специально в борделях Сильвермуна училась.
В наступившей тишине завывания чумных волков, не замолкавших ни днём, ни ночью, стали слышны особенно отчётливо. Что-то она сказала не то, только что — про жаловались или про бордели? Мораль хуманов сильно отличается от взглядов синдорай, она часто попадает впросак.
- Пойду я от вас! - вздохнул отшельник. - Морковку полью, пока морковка это всего лишь морковка.
- Морковка? - удивился паладин.
Виолетта хотела пояснить и прикусила язык от сурового взгляда «дяди Джона». Морковка. Ага. В салатик. И только туда. И читать. «Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба…» Самюэль в одиночку перетаскивал бетонные кольца и опускал их в колодец по мере углубления, а Виолетта размышляла над новыми вопросами.
- Я не пойму центральную идею, - осторожно сказала она, дочитав сборник. - Есть много сказок, где фигурируют благородные принцы, бескорыстные рыцари, самоотверженные и верные дамы. Я уже уяснила, что для сказки нормально использование несуществующих в природе явлений, чтобы тянуться к ним, чтобы был мотив поступать хорошо. Меня смущает принудительно разделение персонажей на хороших и плохих. В жизни же так не бывает.
- Бывает. Только не явно.
- Если волк съедает козлят, он плохой, хотя его вина только в том, что он ест не траву, а мясо. А если коза тайком набивает ему в брюхо камней, чтобы он утонул, она хорошая.
- Волк в сказке показан одиноким бандитом, а коза самоотверженной матерью, которая спасает свою семью. Это упрощения, чтобы иносказательно объяснить детям, что семья важнее всего.
- Аббендис ради своей семьи — хуманов — решила уничтожить всех волков — чужих — в своих землях. Как будет в данном случае работать мораль сказки?
- Не все взрослые помнят, чему их учили сказки, - хмуро ответил паладин.
- Тогда зачем они нужны?
- Ты выполняешь все инструкции, которым тебя научили в школе рог?
- Да.
- А остальные ученики?
- Нет, но...
- Со сказками то же самое. Кому надо, тот всё помнит и применяет.
- Инструкции часто не выполняют, потому что нет необходимости... или так кажется, что нет необходимости, - призналась Виолетта под насмешливым взглядом опытного бойца. - Но их же помнят и при необходимости...
- Со сказками то же самое. Кто дожил до момента, когда понадобились сказки, тот вспомнит.
- Но кто же тогда хороший?
- Тот, кто поступил правильно.
- А как это определить?
- Иногда только после смерти. Посмотрят люди, что осталось после тебя, и скажут, а хорошая, всё-таки, была Виолетта.
- А раньше никак? - недоверчиво спросила Отрёкшаяся.
- Живые очень любят врать, потому что они боятся чужого мнения и хотят выглядеть лучше, чем они есть. Сами верят в свои выдумки, и как тут адекватно оценить свои поступки?
Джонни Потрясный так и не понял, за что над ним смеялась Виолетта, он искренне верил, что стал неимоверно могуч и привлекателен, потому что его гильдия вкладывала в него большие деньги.
- Ты хочешь проверить, хорошая ты или плохая?
- Мне это безразлично, я ориентируюсь по результатам. Если никто не выставил претензии, значит, всё сделано правильно.
- А другие что тебе говорят?
Отрёкшаяся помолчала, подбирая слова, потому что разговор вплотную подошёл к чрезвычайно скользким и неприятным темам.
- Я не довожу ситуацию до состояния, когда кто-то решит мне что-то высказать.
- Звучит угрожающе.
- Я не угрожаю. Я предлагаю варианты, в том числе и со смертельным исходом. Собеседник сам выбирает своё будущее.
Приврала, конечно. Она не предлагает Аббендис вариантов. Жизнь сделала это раньше, и она выбрала. Теперь за неё решают другие. Это и было её выбором. Если взрослая женщина молится на освещённую детской игрушкой стену, а Виолетта это использует, Виолетта хорошая, потому что выводит из-под удара хуманов. А кто подвёл их под удар? Аббендис и подвела по приказу Датрохана и с благословения Изиллиена.
- Виолетта хорошая! - упрямо бормотала девушка, не замечая, как отшельник смотрит на неё с крыши дома, где он растягивал для сушки кожи.
Самюэль тоже был хмур, поэтому он только насторожился, когда «дядя Джон» взялся ему помогать. Что ещё задумал этот чудак?
- Милочка, приготовь мужикам ужин, - попросил он нежить, так взрывая лопатой землю, что паладин еле поспевал за ним.
К закату колодец был готов, они перетаскали первую сотню вёдер, чтобы очистить воду, и теперь осторожно пили из серебряных кружек.
- Халтура! Серебро обеззараживает! - проворчала Виолетта. - Вы ладонью зачерпните, тогда поймёте, чистая вода или нет.
Самюэль засмотрелся на хорошенькую повариху, на которой белый халат сидел, как мундир офицера, а поварской колпак лихо заломлен набекрень. Умеет она произвести впечатление.
- Серебро с Чумой не справится, а бытовые инфекции нам и так не нужны, - улыбнулся отшельник. - Вкусно пахнет от твоих кастрюлек. Надеюсь, нам хватит? Такие лакомства по чуть-чуть не едят.
- Вкусности портят фигуру! - буркнула рога.
«Дядя Джон» не ошибся, ели они много, грубое мясо волков в руках Виолетты превратилось в нежнейшие и вкуснейшие блюда. Даже Сэм, привыкший к хорошему питанию, не мог не признать, что такого мастерства он ещё не встречал, а отшельник только нахваливал необычные приправы и тонкость обработки мяса. Отрёкшаяся же наполнила ванну каким-то реактивом и легла отмокать.
- Кожу, что ли, бережёт? - шёпотом спросил «дядя Джон».
- Для нежити это больной вопрос.
- Кхм... по пиву?
Они сидели на крыльце, глядя на остывающий закат, пили пиво, лениво обсуждая охоту на чумных волков, а потом мимо скользнула в стелсе тень и плюхнулась в воду.
- Неправильно это, - задумчиво сказал отшельник. - Ветеран войны роет землю, а мёртвая девушка плещется в реке, смывая бальзамирующий раствор. Какая-то здесь натяжка.
- Каждый занимается тем, что считает важным для себя, - сказала Виолетта, выходя на берег и снимая с ветки полотенце.
- А кто-то погибает, потому что его не включили в это «важное», - сказал паладин.
Они обменялись сердитыми взглядами, а отшельник взял плед и подошёл к Отрёкшейся. Виолетта позволила за собой поухаживать, тщательно вытерлась, щёлкнула пальцами, вызвав из сумки слинкованный комплект, и облачилась в городскую одежду.
- Пойду я, дел много и все срочные, - сделала она учтивый реверанс и сломала печать на свитке возвращения.
- Мадам, к вам Лина.
- В преисподнюю! - буркнула нежить и заперлась в кабинете.
Несколько секунд в коридоре слышалась возня и споры, а потом Лина распахнула дверь.
- Нечего отрываться на мне, если у тебя плохое настроение! Я не собираюсь за тобой бегать. Или работаем, или не работаем...
- Как хорошо, что ты зашла на огонёк, - сонно сказала Отрёкшаяся, медленно листая страницы сборника сказок. - Присаживайся, гостем будешь.
- Постою! - неприязненно буркнула синдорай.
Виолетта успела накинуть шубку из крысиных шкур и крысиную же шапочку, полулежала в кресле и прилагала усилия, чтобы не заснуть.
- Ты решила согласиться с моими условиями?
- Я навела справки, ты очень необычная нежить. О тебе говорят разное. Тебя боятся, наверное, потому и рассказывают небылицы.
- Это какие же? Расскажи, обожаю слухи о себе.
- Пустое. Я не могу понять, что такого ты во мне нашла. А поскольку кое-кто из твоих сотрудниц пропал, меня не радует перспектива...
- А тебе рассказали, почему они пропали?
- Разное говорят.
- Тогда поставим вопрос ребром. Ты считаешь себя хорошей?
- Кому какое дело? Я работаю, ты платишь.
- Вот с этого всё и начинается. Если ты делаешь то, что тебе нужно, ты делаешь это очень хорошо. Если тебе это неинтересно, ты начинаешь саботировать. А если ты лишь годы спустя поймёшь, что занималась не тем, и осталась ни с чем, ты будешь очень расстроена.
- Какое тебе дело....? - раздражённо начала Лина и замолчала, почувствовав на себе взгляды множества глаз.
Отрёкшаяся по-прежнему смотрела в книгу, и тем сильнее нервировало ощущение слежки. Проклятый город мёртвых, тут всё не так. И дом неправильный, пустые комнаты, в которых пахнет склепом, горничная синдорай, которая убирается только в коридорах и гостевых комнатах, оставляя нетронутыми покои хозяйки.
- Выгода. Всего лишь выгода. Мне нужно, чтобы ты работала как можно лучше. Если для этого надо помочь тебе определиться с целями, я охотно потрачу на тебя время. Сейчас я вижу глобальное заблуждение. Ты готова работать в две смены, но ты не понимаешь, зачем.
- Я знаю, что мне нужно!
Ощущение слежки стало невыносимым, воздух сгустился, стал осязаемым, эльфийка с трудом сохраняла спокойствие.
- Поспорим? Ты копишь деньги, чтобы выйти замуж, завести семью. Позволь спросить, как часто ты накладываешь макияж, носишь платья, общаешься с мужчинами не на деловые темы, а на бытовые? Ты умеешь готовить? Ты знаешь, как вести домашнее хозяйство, воспитывать детей? Какими отварами снять температуру грудному ребёнку? Состав противозачаточных настоев? Как помочь мужу снять напряжение после трудного дня? О чём с ним говорить, а что не стоит обсуждать? Да куда это я? С мужиком сперва надо познакомиться и очаровать. Умеешь улыбаться? Поддерживать разговор? Ты готова к сексу? Что вообще ты умеешь в постели? К какому врачу бежать с женскими болячками?
- Ты на что меня разводишь?
- Я пытаюсь объяснить, что ты готовишься к семейной жизни, но развиваешь исключительно деловые навыки, что приведёт тебя к краху лет через десять. Я хочу предложить тебе простой тест. Мой дом к твоим услугам. Прими душ, выбери платье, моя белошвейка подошьёт в случае необходимости, горничные помогут накраситься. Потом посиди в местной таверне, попробуй снять кого-нибудь. В постель необязательно, попробуй хотя бы удержать внимание.
- Ты смеёшься надо мной?
Шубка шевельнулась, два десятка крыс сели на задние лапки и злобно уставились Лину. Девушка чуть не взвизгнула, но мышцы свело, она закоченела от ужаса. Крысы это не мыши, хотя и мышей до обморока боится каждая женщина. Крысы это чужой враждебный разум, чистое зло, кристальная ненависть, страх перед которым зашит на уровне подсознания. Они просто сидели и смотрели, и Виолетта тоже подняла глаза. Лину замутило от прямого взгляда белесых грязно-серых глаз, изуродованных разложением. С ужасающей ясностью эльфийка вспомнила, что Отрёкшиеся, вообще-то, нежить со всеми вытекающими последствиями. Нежить, то есть, неживые, ходячие покойники, существа с иной философией, извращённым взглядом на мир, бессердечные и безжалостные. И она сама пришла в «дом с привидениями»... Виолетта вытянула руку, вся стая рванулась вперёд, Лина села на пол, у неё подкосились ноги. Крысы пробежали мимо, задевая хвостами, толкаясь и сердито попискивая. Лина задрожала, чувствуя, что вот-вот упадёт в обморок. Серая волна ударилась в стену и тут же впиталась в щели, только слышался под полом топот многих лап.
- Прости за эту демонстрацию, - сказала Отрёкшаяся, опуская глаза в книгу. - Я очень не люблю, когда меня не принимают всерьёз. Нежить лишена чувства юмора, высокомерия, презрения. Я очень серьёзная. Если я что-то говорю, значит, это нужно. Если тебе кажется нелепым, я готова ещё раз объяснить. Ты не понимаешь, что тебе на самом деле нужно, и я хочу тебе помочь, чтобы, работая на меня, ты не потеряла своего. Зачем мне это нужно? Потому что я не алчная. Ответь мне. Ты считаешь себя хорошей?
- Я просто выживаю, - хрипло ответила девушка.
- Это… правильный ответ. Синдорай не думают о таком разделении, они просто гребут всё под себя. Я научу тебя всему, что знаю, но только ты сама сможешь добиться, чтобы это принесло тебе счастье. Нет радости в деньгах, если тебя никто не любит.
Виолетта протянула руку, шапочка развалилась на двух крыс, одна из которых села ей на плечо, а вторая пробежалась до ладони, прыгнула на стол, цапнула лапками колокольчик и неуклюже позвонила. Обе крысы тут же удрали в нору, а в комнату вошла Алейния.
- Покажи нашей гостье, где можно привести себя в порядок, пусть выберет платье, попроси Заральду проверить наряд, может, подшить что надо. Дай мою шкатулку с драгоценностями, помоги подобрать. Лина?
- Что?
Девушка на подгибающихся ногах оперлась на плечо горничной, которая играючи подняла её с пола. Ну и плечи! Борец, что ли?
- Умная эльфийка знает, о чём ей можно болтать, а что нужно забыть. Ты понимаешь, о чём я?
- Да.
Все, кто видел, как Виолетта управляет крысами, умерли окончательной смертью. Если она услышит об этом из сторонних источников, она будет знать, кто не умеет держать язык за зубами. Сегодня Виолетта предупредила новенькую, но остальные провокации будут проведены по всем правилам. Хорошо бы Лина умела молчать, девушка ей понравилась. Отрёкшаяся снова уткнулась в книгу. Её настигло-таки то, о чём предупреждал Зеланис, только не так и не с той стороны. Нежить-рога это ценный ресурс, опытный и полезный сотрудник. Она умеет всё, что требуется, чтобы решать чужие проблемы. Нет, её не настигли пока ещё маразм и безумие, она не обозлилась на весь мир. Отрёкшаяся потеряла ориентиры. Для чего и для кого она выполняет сложную работу? Вчера она резала фермеров по приказу Сильваны, сегодня защищает их по поручению Серебряного Авангарда, завтра будет проводником для тауренов, которые очистят земли, послезавтра выльет на поля чан отравы. Самое страшное, и она это понимает, что ей безразлично. Всё безразлично. Отравить или очистить, убить или спасти... Нежить ничего не чувствует. Ей интересно решать задачки, но смыслов Виолетта так и не нашла. Она училась у синдорай, троллей, орков и тауренов, и все рассказывали разное. Всё это время Отрёкшаяся пыталась установить хоть какие-нибудь моральные ориентиры, чтобы следовать им, и согласовать свою жизнь с правилами. Не получилось. Все врали, все только изображали что-то, на деле поступая совершенно иначе. Исключением были таурены, но они зациклены на Земле, вся жизнь бурёнок посвящалась защите Родины, а Виолетта очень много занималась своими личными делами, в философии Тандерблафа ей почти не на что было опереться. Она понимала, что коровы во многом правы, но это было мировоззрение живых, мёртвой девушке просто не за что зацепиться. Её время вышло. Глупая нежить набрала большую силу, она уже очень много умеет, она для разминки банкротит крупных дельцов, физически ликвидирует важных и могучих воротил, подрывает основы существования сильного ордена. Зачем она это делает, что это ей даст? Да ничего! НИ-ЧЕ-ГО! Ей на это наплевать, приказали — делает. Но Зеланис предупреждал, что такой трюк не пройдёт, наши дела изменяют цепочки взаимодействия с окружающими. Её мысли и все её поступки изменяют её будущее, она уже это видела. Пока что ей везёт, хорошие поступки принесли полезные последствия, её даже спасли от смерти. Но она помнит о плохих поступках, и их много. Что будет дальше? Она больше не может бездумно исполнять чужие просьбы, пусть и за большие деньги. Её просто однажды сомнут последствия какого-нибудь «грязного» заказа. Мораль хуманов заинтересовала Отрёкшуюся, но здесь больше вопросов, чем ответов, система крайне запутанная и необъективная, идеалистическая с непонятной технологией внедрения в жизнь. Надо обязательно поговорить на тему сказок с Самюэлем, идея интересная, возможно, это даст ей дополнительные подпорки.
- Виола! Виола, шухер! - ворвалась без стука Фабернакл. - Тебя ждут в Плагах! Восс подняла тревогу! С тебя, кстати, куча денег за срочность, она задействовала нескольких курьеров, даже меня в итоге заставили метнуться в Андер. Вот линковка.
Гоблинша уколола палец и протянула Отрёкшейся, Виолетта надкусила подушечку мизинца и смешала кровь. По жилам прошла знакомая волна силы, она ощутила далеко-далеко варлока из Отрёкшихся, подняла сумку и приняла приглашение. Вот собачья жизнь! Она даже не успела распаковаться, как снова в поход. Девушка ступила на мокрую траву и оглохла от грома. Над Новым Авалоном бушевала буря, щелчок пальцами, и на тело легли плотные доспехи.
- Демоны сорвались с цепей! Рыцари смерти громят город! - кричала на ухо Лилиан, чтобы заглушить грозу. - Гражданских режут почём зря, подняли на кладбище кучу мертвецов, и теперь стража парализована отражением постоянных атак, все посты блокированы. В казарму пробрались шпионы, Аббендис лично захватила одного из них, бросила в темницу. Так он перебил тюремщиков, украл какие-то ценности и сбежал. Кстати, из ваших, синдорай, Кольтира зовут. Никогда не видела, чтобы так мастерски работали двумя мечами сразу! Гарнизон почти не пострадал, Бриджит отвела всех на побережье, она готовится к погрузке на корабли. Какой-то рыцарь проник на флагман, навёл пушки на палатки и успел сделать несколько выстрелов, прежде чем сбежалась охрана. Тоже удрал. Скарлетов здорово помяло, но невозвратных потерь всего несколько разорванных на куски бойцов, остальных оперативно реанимировали, Аббендис сама их лечит. Она послала гонцов во все гарнизоны за подмогой.
- Плохо!
- Не то слово! Она решила драться до конца, собирает резервы. Только её гонцов перехватывают рыцари смерти.
- Хорошо!
- Не! Никак! Скарлеты не дураки, разведка хорошая. Из Дольного Очага вышел корпус под командованием Галвара Чистокрова.
- Сколько им добираться?
- Три дня.
- Успеем. Сегодня ночью покажем Бриджит новые картинки.
- И есть ещё кое-что. Зови своего паладина, ему будет интересно. А то, Бриджит, Бриджит, подруга детства, боевой товарищ, святой боец света... Сука она!

хххх

Солнце поднималось в кровавой дымке, утренний бриз принёс прохладу, но не облегчение. Сидя в своей каюте на борту «Глупость Грешника», Аббендис дрожащими руками записывала в дневник необходимые, но жестокие решения. Под потолком застыли, не дыша, две тени, подглядывая через плечо.
«Я оставлю в землях старого Лордерона большую часть Ордена, дабы они продолжили святое дело борьбы с нежитью и Порчей. Молю Свет, чтобы люди смогли вернуться к мирной жизни, когда всё закончится. Только мы можем вернуть Лордерону его былую славу, только на нас держится земля, изнемогающая под гнётом омерзительной Плети. Лишь мы можем вернуть времена, когда по нашим полям не бродили толпы нежити, когда не было ещё Артаса и его предательства. Новый выводок рыцарей смерти обрушился на Алый Анклав, мы несём потери среди гражданского населения. Бойцы Ордена в безопасности и это мучительно. Я не могу смотреть в глаза горожанам, но Свет строжайше приказал мне...»
Женщина встала и подошла к иллюминатору. Корабль мягко качался на волнах, утреннее солнце тысячекратно отражалось от воды, комната была наполнена золотыми зайчиками. Паладин с каменным лицом смотрела на чудесный вид, не думая о том, насколько это красиво. В каждом зайчике ей виделась погибшая неприкаянная душа, а палачом была она. Вернувшись к столу, она стала быстро писать, словно боясь, что передумает и пожалеет о смелых словах.
«Свет показал мне гибель Ордена и всех доверившихся нам людей. Лучшие силы Ордена должны отправиться в Нордскол, пока не стало слишком поздно. Если останемся, Воины Света обречены. Свет защитит жителей Нового Авалона. Дольный Очаг направил к нам корпус Чистокрова, но я час назад отправила к нему гонцов с новым приказом. Он должен сосредоточиться на обороне, чтобы принять под защиту остатки Ордена после нашего отплытия. Мне предназначено забрать с собой самых преданных рыцарей и оставить прочих бойцов на откуп судьбе. Ландгрен сказал, что видел то же, что и я. Не понимаю, почему Свет побуждает нас совершить столь бесчестное деяние, но я не имею права сомневаться в его повелении. Я должна повиноваться, и я повинуюсь. Со страхом и трепетом взираю я на Новый Авалон, ибо гнетёт меня будущее. Мне кажется, что я вижу его в последний раз. Наша судьба решится в Нордсколе, но меня терзает гнетущее чувство неминуемой беды. Чувствую себя предательницей, трусливым псом, поджавшим хвост от страха. Я надеюсь, что наши грядущие деяния очистят мою душу от смятений. Я должна выбросить сомнения прочь из головы».
- Никуда она не денется! - хмыкнула Виолетта. - Выбираемся.
Они спустились в море и поплыли к берегу. В Королевской гавани набережная была сплошным обрывом, дорога прорезала скалы извилистым сильно угловатым серпантином. Девушки карабкались от поворота к повороту, но скоро им пришлось сменить планы.
- Это же курьер! - толкнула Лилиан Виолетту. - Как он смог пробраться?
- Возвращаемся. Вещи оставь в кустах, потом заберём.
Они скрытно проследовали за всадником, которого охрана провела к пристани. Вскоре прибыла Бриджит.
- Верховный генерал! - отсалютовал скарлет. - Корпус Чистокрова на подходе, лучшие силы Ордена спешат к вам на помощь.
Она прочитала письмо командующего и долго смотрела на океан.
- Я видел по дороге трупы ваших курьеров, госпожа, - осторожно сказал хуман. - Да и до командующего никто ещё не добрался.
- А ты как смог пройти?
- Я вырос в этих местах, знаю потайные тропки.
- Слушай меня, солдат. Эти земли потеряны для Алого ордена. Плеть захватила Тихоземье и вплотную подступила к Новому Авалону, и над нашими головами уже реет призрак смерти. Вернись к Галвару и передай ему мое сообщение: «Поворачивайте назад и готовьте корабли к походу в северные земли. Встретимся в Нордсколе.» Отдай ему это. Он все поймет. Алого Ордена больше нет. Настал час Алого Натиска!
Курьер с поклоном взял её дневник и сел на коня.
- Виола, беда! - прошептала Лилиан. - От него тёмной магией пахнет, а у скарлетов таких магов нет, они же только со светом работают. Надо проследить.
Им недолго пришлось бежать за курьером, потому что он свернул не на тракт, а в виноградники Нового Авалона.
- О-па! - ахнула Восс, когда в мгновенье ока хуман превратился в тролля, а добродушная гнедая кобыла в свирепого иссиня-чёрного рогатого коня. Тролль снял с глаз контактные линзы, и они засветились холодным снежным светом. Форму скарлетов он бросил в кусты и облачился в иссиня-чёрные саронитовые латы.
- Рыцарь смерти! - прошептала Лилиан. - А вон ещё... и ещё!
Среди виноградников прятались чёрные фигуры, а возле двухэтажного дома управляющего можно было заметить горгулий. Тролль зашёл в дом, а роги отступили.
- Чума! - покачала головой Виолетта. - Они гораздо ближе, чем все думают. Аббендис успеет уплыть-то? Сколько ещё рыцари будут готовиться?
- Бриджит приказала войскам грузиться на корабли, к обеду должны закончить. Если Плеть не атаковала на рассвете, то до обеда точно с места не тронутся. Должны успеть.
Весь план висит на волоске. Прибывший Самюэль уныло выслушивал её отчёт, понимая, что это самое большее, что можно сделать в такой ситуации. А потом Восс повела их огородами к старой церкви, они залегли на пригорке, откуда можно было невооружённым глазом рассмотреть внутренний двор.
- Это..., - запнулся паладин. - Что это?!
- Пленные, - пояснила Восс. - Согласно приказу Сайдена Датрохана, скарлеты задерживают в Плагах всех, кто не принадлежит к их ордену и подконтрольным поселениям. Любой наёмник, выполняющий поручения Серебряного Авангарда, подлежит аресту и суду. Бриджит добилась права судить, поэтому всех пленных свозят к ней в Новый Авалон. Она, конечно, разбирает каждый случай отдельно, но что толку, если приговор один.
Самюэль скрипел зубами, глядя на ряды виселиц, на скованных пленных.
- Милосердная казнь без пролития крови, - осторожно пояснила Лилиан и поспешно замолчала, когда паладина передёрнуло.
Здесь были все расы, представители всех народностей Альянса и Орды, вся вина которых заключалась в том, что они решили подработать не в том месте, не в то время. Сейчас трупы наёмников лежали вперемешку с телами скарлетов, а охрану несли рыцари смерти. Плеть втихомолку захватывала город, пользуясь неразберихой. У них на глазах зарубили неосторожный патруль и бросили трупы в общую кучу.
- Надо их спасти! - угрюмо сказал Самюэль.
- Обязательно, - кивнула Виолетта. - Сейчас труповозки подгоним, забросаем глыбами на дальней дистанции, пока стрелки будут удерживать рыцарей на расстоянии, а потом тяжёлая пехота их добьёт.
- А я думал, что нежить лишена чувства юмора, - проворчал хуман.
- А я не шучу! - обиделась Отрёкшаяся. - Я перечисляю всё, что нам нужно, чтобы выполнить твою просьбу.
- Тихо! - цыкнула Восс. - Смотрите!
Вдоль рядов пленных шёл рыцарь смерти с мечом наголо. Остановившись возле одного хумана, он заговорил, или пленный с ним заговорил, из-за расстояния это было непонятно.
- И что? - кисло сказала Виолетта. - Нам какое дело? Если выводить наёмников, нужно что-то такое...
- Церковь поджечь, - предложил паладин. - Классическое отвлечение внимания.
- Да они её сами сейчас подожгут, - лениво ответила Лилиан. - Видишь, факелы готовят?
Рыцарь смерти всадил меч в грудь пленного, Самюэль вскочил, роги прыгнули ему на плечи и свалили в канаву.
- Сам погибнешь и пленных не спасёшь! - шипела Виолетта. - Глупый паладин! Да не дёргайся ты, а то по почкам получишь! Ладно, ладно, придумаю что-нибудь! Только пообещай, что будешь сидеть смирно, что бы ни случилось.
- Хорошо! - буркнул Самюэль.
Зануда. Козёл. Романтик. Как вообще такие выживают? Сказки любит, видишь ли. Со скарлетами всё намного проще — любят деньги и удовольствия, а этот словно из другого мира пришёл. Правда, Арбакл тоже сильно отличается от скарлетов, хотя сам хуман. Но он более логичный, с ним легче, а паладин слишком прямолинеен. Ладно, пустяки, решаемо. Она выбрала хорошее место на перекрёстке, где её могли увидеть сразу несколько патрулей и гражданских лиц. С минуту Отрёкшаяся разглядывала хуманов, спешащих по своим делам. Война войной, а дела не ждут. У кого-то полив огорода, кто-то крышу чинит, сапожник постукивает молотком, дети играют. Эх, опять рога плохая... Она вышла из стелса и пустила стрелу в дальний патруль, бросила ножи в ближний, толкнула лестницу с маляром и прикрикнула на детей, показав им лицо без платка. За поднявшуюся суматоху Зеланис поставил бы ей высший бал на зачёте. Задействовав Ускользание, уворачиваясь от пуль и разрядов Света, Виолетта бежала к церкви, держа с преследователями дистанцию прямой видимости, а потом прыгнула в кусты и ушла в аварийный стелс. Разгорячённые погоней скарлеты последовали за ней и налетели на рыцарей смерти.
- Вот это классическое отвлечение внимания, - наставительно сказала Отрёкшаяся, падая на землю рядом с паладином. - Через тридцать секунд можно выводить пленных, никто не заметит.
Она не просчиталась, все рыцари смерти сбежались на шум, а те двое, которых оставили охранять церковь, с завистью смотрели на драку, не обращая внимания на то, что творится у них за спиной. Восс караулила их в стелсе, а за углом Самюэль голыми руками согнул прутья железного забора, и пленные один за другим полезли в щель. Виолетта вела их огородами, которые по случаю тревоги были пусты, горожане либо попрятались, либо схватились за оружие. Но без инцидентов всё равно не обошлось. Из чистенького опрятного дома в огород зачем-то выскочил мальчик. Виолетта хорошо разглядела его симпатичное лицо, большие удивлённые глаза, в которых не было страха... Чем-то на Самюэля похож. Жаль, что ты не боишься, мальчик. Очень жаль. Не надо было тебе поворачиваться к дому и махать рукой. Крикнуть он не успел, арбалетный болт вошёл ему в затылок и швырнул лицом на грядки. Вот поэтому она и не использует огнестрелы. Умеет, но не использует. Тишина — самое главное в работе умной роги. Тишина и минимальное количество жертв. Они добежали до леса и залегли в кустах, чтобы перевести дух и решить, куда двигаться дальше. Виолетту подняли за шкирку и начали трясти.
- Нельзя убивать детей! Любой способ найди, покалечь, оглуши, но убивать...! - рычал Самюэль.
Отрёкшаяся отмахнулась ладошкой, и Лилиан отпустила кинжалы. Не убьёт он её, нужный момент прошёл, теперь только бить будет.
- Мы снова вернулись к нашему первом спору, - огрызнулась нежить. - Я малой кровью предотвратила большую, а ты подключаешь эмоции.
- Это не эмоции! Дети неприкосновенны!
- Ну-ка, пусти, - таким тоном сказала Виолетта, что паладин сразу убрал руки, а девушка достала из сумки нужную книжку. - Статья двадцать три, пункт пять. Запрещается применять табельное оружие на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен стражнику...
Она подняла глаза.
- ...за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или стражника. Уголовный кодекс хуманов. Этому закону тысяча лет с гаком. Подтверждён правящим королём Стормвинда два года назад. Я имею право убить ребёнка, если его действия угрожают жизни невинных. Твой король мне это разрешил.
- Дети неприкосновенны! - угрюмо повторил Самюэль.
- Оглянись. У нас больше полусотни бойцов, закованных в кандалы. Что было бы, подними он тревогу? Нам-то с Лилиан плевать, у рог на всё один ответ — Ваниш и бежать. А ты остался бы тут под кучей трупов.
- Слышь, паладин, - толкнул его в бок один из наёмников. - Девушка дело говорит. Жалко мальца, но так уж сложилось, а это война, что же делать?
- Нельзя трогать детей.
- Это приказ? - устало спросила Виолетта.
- Называй это как хочешь.
- Хорошо, дай мне несколько дней, мне надо подумать.

хххх

Только к вечеру на базе Серебряного Рассвета подвели итоги вылазки, расковали всех наёмников, подсчитали убытки и выслушали показания. Самюэль хмурился, слушая про пытки и казни. Все наёмники в один голос утверждали, что паладинша сошла с ума, пересказывали её реплики, описывали безумные глаза, странное поведение. Хуман силился понять, что же произошло со старым товарищем. Годы, проведённые в фанатичном ордене, должны были повлиять на неё, но не настолько же. Она всю свою жизнь работала для простых людей, Аббендис не карьеристка и не барыга. Что же случилось?
- Ты бы извинился! – буркнул кто-то из наёмников, проходя мимо.
- За что? – не понял паладин.
Ещё кто-то фыркнул в его сторону, кто-то надулся, и все поглядывали в сторону лазарета. Ну, что вы все имеете в виду? Он вошёл в шатёр и огляделся. Кому он тут напакостил? В глаза бросилась необычная суета, дежурные лекари торопливо смешивали мази и растворы, а два жреца без остановки плели заклинания света, вливая в раны на плечах Виолетты как можно больше энергии. Плохие, тяжёлые раны. Кожа лопнула и прогорела до мяса, обуглилась по краям, а форма ожогов в точности повторяла отпечаток ладоней. Отрёкшаяся казалась спящей, но Сэм знал, что ни один немёртвый не сможет уснуть под ожогами заклинаний света, пусть даже целебных. Это его отпечатки, он опять забыл рассеять ауру перед тем, как вцепиться в девушку, а злость скачкообразно повысила уровень энергии. И ведь она и бровью не повела, ни слова не сказала, хотя боль должна была быть адской. Невероятная женщина. Надо бы извиниться, но она, вроде, спит…
- Ты что-то хотел? – не открывая глаза, спросила Виолетта. – Извини, я сейчас под лекарствами и туго соображаю, так что, если у тебя что-то важное…
- Ну что ты, это я хотел извиниться… Больно?
Нежить открыла глаза и с недоумением посмотрела на хумана.
- Извини, глупый вопрос, конечно же, больно. А что, друидов сегодня на базе нет?
- Где-то бегают, - сонно ответила Отрёкшаяся.
- И как ты только…
- Я привыкла.
Ну да, у Сильваны друидов нет, Отрёкшиеся вынуждены учиться заклинаниям света, а это больно. Мир построен на парадоксах.
- Сэм, я хочу тебе кое-что показать. Маленький подарок. Сейчас только мазь наложат и пойдём.
Красивый у неё лифчик. Да и грудь тоже.

хххх

Дневник Бриджит Аббендис.
«Мы отплыли. Впереди неизвестность, позади тревога за Орден. Боюсь, что Новый Авалон не выстоит, Плеть слишком сильна. Последние атаки рыцарей смерти были изобретательны и неотразимы. Я молюсь Свету, что он укрепил дух оставшихся в Алом Анклаве рыцарей. Их жертва не будет напрасной, Плеть падёт. Нас ждёт долгий путь на север. Алые крестоносцы сокрушат Цитадель Ледяной Короны, это наша судьба. Лишь истинные Воины Света способны противостоять проклятой нежити. Настала пора исполнить наш долг перед Азеротом. Даже если наша экспедиция сгинет в ледяных пустошах, Алый Натиск уничтожит Короля-Лича во имя всего живого. Люди обретут мир, поля снова станут приносить урожай, леса зазеленеют, страх уйдёт.
Ландгрен зачем-то забил все трюмы мешками с сахаром, уверяет, что на севере нашим бойцам нужно будет добавлять в еду больше сладкого, чем обычно. Прочитала ему лекцию о потреблении питательных веществ в условиях холодного климата, попыталась объяснить, что на севере нужно больше мясного и жирного. Кажется, он меня не понял. Сказал, что на севере и так каждая зверюшка набита жиром, зачем же везти его с собой?
Капитан Шели везёт много скобяных изделий и строительного крепежа. Зачем, не объясняет, это его личный груз. Вообще, мне кажется, что наша эскадра имеет на борту слишком много материальных ценностей, бойцы стеснены и могли бы провести время в пути в гораздо более комфортабельных условиях».
Бриджит закрыла тетрадь и вышла на палубу. За бортом проплывала северо-западная оконечность Восточных Королевств, флагман держался побережья, чтобы без риска выйти на нужное течение и углубиться в открытое море. С тоской и угрызениями совести Аббендис смотрела на родные земли. Всё не так, всё плохо, но сомневаться нельзя, за ней идут люди, они верят ей, она должна быть твёрдой. На пригорке что-то блестело, она прищурилась и разглядела знакомую фигуру на коне Света. Аура паладина даёт сильный отблеск, нападения исподтишка не для них. Когда-то они сражались плечом к плечу, но потом... Как он мог поверить этому изменнику Фэйрбанксу? Он и остальные паладины, слабые в вере, основавшие Серебряный Рассвет, набрали в свои ряды чужаков, которые лезут в каждую щёлку на святых землях Лордерона! И он пришёл её проводить! Какая наглость!
А это кто?!
Она схватила подзорную трубу, всмотрелась в испорченные краски леса и похолодела. Рядом с паладином сидела на скелете коня дохлая женщина. Аббендис затрясло от гнева. Предатель! Как он мог?! Как?! Воин Света, ветеран элитных подразделений и... с ней!
- Вот! Я свои обязательства исполняю, - кивнула на флотилию Виолетта.
- Вижу, - вздохнул Самюэль. - Как-то неправильно это.
- Это точно, - согласилась Отрёкшаяся. - Весь мир насмешка над разумом, одни гадости и подлости. Только и думаешь, как бы минимизировать урон. Не получается угодить всем, кому-то обязательно будет плохо. Помаши Бриджит на прощание, она смотрит.
- На прощание? - насторожился паладин.
- Перед дальней дорогой, - не сморгнув, ответила Виолетта.
Нежить умеет улыбаться только губами, мёртвые глаза сохраняют спокойствие. Не рассказывать же о прибрежных патрулях врайкулов, этих диких обитателей Нордскола, которые обходят стороной защищённые караваны Альянса и Орды, и выслеживают торговые суда. Хетчет рассказывала, что шанса проскочить незамеченными у неопытного капитана нет, можно лишь уклониться от боя, если маневренность корабля превосходит их драккары. Аббендис очень повезёт, если она сможет выбраться на берег, где её сухопутные крысы смогут вступить в бой на равных. Но зачем об этом знать паладину? Всё, что можно было сделать, сделано, а если скарлетов разобьют в открытом море, значит, так тому и быть.
- Отправляйся к «дяде Джону», нужно дожимать этого хрыча.
- А ты?
- А я обратно в лазарет. Ты же не думаешь, что я с такими плечами появлюсь в приличном обществе? Гламурных дамочек сразу вырвет – мёртвая, с высохшей челюстью, да ещё и плечи обуглились.
- Ты точно не шутишь? – помолчав, спросил хуман. – Порой мне кажется…
- …что я язвлю? О, нет, мне для этого нужно специально придумать что-нибудь язвительное. Как правило, я просто констатирую факт, что для живых очень непривычно: правила хорошего тона предполагают скрытность и лицемерие. Не принято говорить толстой женщине, что она толстая, худой, что она худая, а мёртвой, что она мёртвая, а если тебя угощают шоколадом, ни в коем случае нельзя говорить, что любишь помадки, а шоколадку нужно выбрасывать украдкой, чтобы никто не увидел.
- М-да! - озадаченно протянул Самюэль. - Никогда об этом не задумывался.
- Живых учат, когда они маленькие и глупые, вы принимаете правила, как данность, а в зрелом возрасте уже не задумываетесь, а я стала это учить, умея критически мыслить.
Поэтому ей так легко и даётся любая утончённая ложь. У нежити нет комплексов и правил поведения, они прагматичны гораздо больше, чем даже гоблины, у которых вообще ни чести, ни совести, ни этикета, одни бандитские правила. Виолетта не знала, как отреагирует Сэм, если она распишет ему всю ситуацию. У скарлетов в активе не только виселицы и пытки, она могла бы показать ему защищённые поля, дающие хороший урожай, безопасные районы, где забыли, как выглядит нежить, овраги, наполненные горящими трупами мертвяков. Что это изменит? Аббендис всё равно вздёрнет их, Салли Вайтмейн не вернётся к нормальной жизни, Талнос не откажется от соблазна истязать послушников, а Сайден Датрохан... это вообще отдельная история. А может, ей рассказать, какими способами она заставила Бриджит собрать лучших из скарлетов и увести их от этого безумия? Или шепнуть, что ночью ожидается атака рыцарей смерти? Этот романтик останется защищать граждан в Новом Авалоне и погибнет, причём от рук гражданских. Нет уж, пусть всё развивается так, как она задумала. Скарлеты сами выбрали свой путь, настала пора за него расплачиваться. Она проводила Сэма до границы Алого Анклава, помогая обойти патрули скарлетов и засады Плети, а потом вернулась на наблюдательный пункт к Лилиан.
- Скоро начнут, - протянула Восс подзорную трубу. - Смотри.
За деревней Тихоземье рыцари смерти построились в почётное каре, в центре которого стояла проекция Короля-Лича, Артас держал речь перед своей гвардией. Ну да, после такого обязательно атакуют, иначе весь адреналин рассеется впустую. Вовремя она Самюэля спровадила. Девушки отошли на удалённую позицию, чтобы их точно не задело, и залегли с подзорными трубами. Ждать пришлось недолго. Рыцари смерти собрали целую армию вурдалаков, гулей, зомби, и двинулись на Новый Авалон. Начало было стандартным, безмозглое мясо атаковало все посты скарлетов, связало боем, а потом то тут, то там стали прорываться чёрные латники, опустошая ряды хуманов. Отсутствие лучшей части войск, значительное сокращение численности паладинов и недостаток грамотных командиров чувствовались в каждой мелочи. Скарлеты банально не успевали реагировать на атаки, и несли большие потери. Они очень поздно вывели на позиции тяжёлую кавалерию, катапульты и баллисты, рыцари немедленно перешли в жёсткую оборону, и на какой-то момент показалось, что сегодня город не падёт.
Никто из присутствующих, даже рыцари смерти, не встречали ранее настоящего дракона, поэтому, когда над зиккуратом раскрылись огромные крылья, а от рёва дрогнула земля и закачались деревья, многие хуманы бросились бежать. Скелет дракона, окутанный синей аурой и снежным облаком, сделал несколько шагов по крыше, разгоняясь, подпрыгнул и полетел к крепости.
- Ну, в общем-то всё, - сказала Восс. - Максимум десять минут продержатся.
Как ни странно, на позициях ещё остались нормальные командиры. Когда дракон завис над стеной и дыхнул ледяным шквалом, в него полетели камни и тяжёлые копья. Две катапульты со всем расчётом обратились в ледяные глыбы, но дракон упал к подножью стены, ему раздробило несколько костей. В подзорную трубу хорошо было видно, как бесновался всадник, понукая воскрешённый скелет древнего чудовища. Прихрамывая, дракон добежал до ближайшего поста и раскидал укрепления. Доски, брёвна, мешки с песком, солдаты, всё летело в воздух. Монстр ловил скарлетов и поспешно грыз. Желудка у него не было, плоть растворялась прямо во рту. Даже на большом расстоянии было слышно, как щёлкают обледеневшие кости, срастаясь в местах переломов, как встают на место выбитые суставы. Горячее мясо исцеляло мёртвую плоть, а скарлеты на стене бессильно слали проклятия, потому что всадник держал зверя у самой стены в «мёртвой» зоне. Вот рыцарь сорвал с головы шлем и протрубил в рог, объявляя новую атаку.
- Ты глянь, это же баба! - ухмыльнулась Лилиан. - Понятненько! Решила взять нахрапом и огребла!
Теперь всадница вела себя гораздо осторожнее, много маневрировала, не давая канонирам прицелиться, заставляла дракона выдыхать ледяной воздух с большого расстояния, теряя эффективность, а потом приноровилась пикировать, и обрушивала на позиции ледяной шквал практически в упор, сразу уходя от копий. Как и предсказывала Восс, через десять минут сражение закончилось, началось паническое бегство. Сперва девушкам было непонятно, почему всадница ограничилась ликвидацией артиллерии, отвлекаясь на пехоту, только чтобы восстановить силы скелету. Но когда дракон улетел на запад и уселся в единственных воротах, через которые можно было выбраться из Нового Авалона, всё встало на свои места. Рыцари смерти не спеша прочёсывали город, выгоняя на улицы всех уцелевших, и там уже резали всех подряд. Вурдалаки и гули врывались в дома, выволакивали женщин и стариков, выискивали спрятавшихся детей. Каратели не торопились. Они не жгли постройки и не грабили имущество, у них была другая задача. Они ушли на рассвете, оставив после себя груды трупов на улицах. Кружившие в воздухе стервятники стали спускаться, выбирая тела посочнее, но вдруг взлетели и скрылись в лесу. Восс завернула пару оборотов, протёрла стёкла, посмотрела ещё раз и снова матюгнулась. Кучи трупов шевелились, скарлеты поднимались и непонимающе смотрели по сторонам, бесцельно бродили по улицам. Вот кузнец первым вернулся в кузню и взялся за молот, правда, забыл разжечь горн. Попик с разорванным животом забрался на телегу и привычно начал проповедовать, собрав толпу слушателей, которые тужились вспомнить, зачем же им это надо. Очень медленно покойники расходились по своим домам и принимались за работу.
- Смешно! - мрачно сказала Лилиан. - Скарлеты превратились в тех, против кого так яростно сражались.
- Как ты сказала отцу? «Это что же, мне покончить с собой»? - вспомнила Виолетта.
- Два раза «ха» и три «хи-хи», - кисло ответила Восс. - Что скажет твой паладин?
- Не моя вина, не мне и объясняться, - пожала плечами Отрёкшаяся.
- Но это же ты вывела лучшие войска в Нордскол, обескровив гарнизоны...
- Ты вслух такое не брякни! Это была просьба Самюэля. А то, что Плеть как раз нанесла удар и ослабленная группировка пала, ну, что же — не повезло.
- Остались Дольный Очаг и Монастырь.
- Монастырь и Дольный Очаг, - поправила Виолетта. - Именно в таком порядке. Что делать в Тирисфале, я знаю, а крепость Фордринга по-прежнему головная боль, у меня туда до сих пор хода нет, молодой лорд держит всех в ежовых рукавицах. Сообщи Серебряному Рассвету, что тут случилось, и отправляйся в Монастырь. Вот тебе деньги, список моих сплетников и список сплетен. Пускай болтают как можно больше. Я приду через неделю. Думаю, к этому моменту они будут готовы к переменам.
- Ты пропустила визит к Кеглеру, - напомнила Восс.
- Я к нему больше не приду, - покачала головой Отрёкшаяся. - История завершается, хвосты надо подчищать.

хххх

Она вышла из таверны Андерсити и побрела домой. Как же трудно быть хорошей. Насколько проще было бы внушить Аббендис совсем иные идеи, и подставить её под удар Плети. Теперь ещё в Нордсколе что-то придумывать надо, а она, кроме Даларана, нигде не была и никого не знает. И вообще, она устала и хочет спать. Дома ждали новые картины Тель’Лариена, пришлось оценивать и платить. Алейния рассказала про новенькую. Лина вернулась из таверны растерянная и злая, на неё поначалу клевали, но после пары стаканчиков сбегали. Сейчас она у Андры в лавке. Из Пылевых Топей поступила первая партия серебра. Она прочитала письмо, написанное корявыми огрскими каракулями, и бросила в печку. Хоть тут всё спокойно, обычные хозяйственные хлопоты. Прилагавшийся список покупок она отдала Алейнии.
- Всё собери и упакуй, я сама отвезу.
Шёлковые занавески, пуховые подушки, лёгкое одеяло, духи — Лилата начинает пользоваться успехом? Пора начинать следующий этап.
- Ванная готова, мастера поставили плитку, согласно плану.
- Ничего не разбили?
- Сама следила. Такая дорогая! Только... мадам, вы уверены?
Виолетта заглянула в ванную и улыбнулась. Точная копия сточной канавы Андерсити: грязная, в потёках, расколотая в нескольких местах, тяжёлые болотные цвета, неровная кладка, драные каменные занавески, кости проступают из камня, с потолка свешиваются пыльные разбитые лампы. Душ спрятан во рту горгульи, засевшей под потолком на балке. Она провела пальцем по лампе и убедилась, что эту пыль не смоет даже цунами. Арбаклу пришлось поломать голову, чтобы придумать, как изобразить на плитке бытовой мусор, но не вызвать рвотного рефлекса. Задача не повторить помойку, это было бы слишком просто и неинтересно. Она хотела сохранить внешний вид города мёртвых, но оставить лишь то, что разбудит хандру и безнадёгу, будет навевать уныние и наводить на мрачные мысли. Этот хуман гений! Правда, Кайланна злится, надо что-то делать, пока в дом не заявилась стая оборотней.
- Более чем. Упакуй новые картины и отправь немедленно в «Кладовку Титанов», Арбакл их ждёт. Пригласи на ужин Андру и Лину.
Спать. И не в кровати, она слишком утомлена. В маленькой комнате стоял тяжёлый дубовый гроб с мягкой подкладкой алого бархата. Сюда она пряталась, когда хотела полной тишины, а для горничных это было автоматическим приказом — её нет, куда ушла, не знаем, когда будет, неизвестно. Можно было оборудовать вторую спальню, обить войлоком, законопатить все щели и поставить звуконепроницаемую дверь, но гроб казался более практичным и дешёвым решением, а потом уже ей понравилась сама идея. Где на самом деле спать нежити? Разумеется, в гробу. Она сменила повязки с мазью на плечах, напилась восстанавливающего зелья и закрылась.

хххх

- Тканевые платья имеют бонусы исключительно для колдующих классов. Это ограничение самой магии, - объясняла Андра, одной рукой управляясь с салатом, а второй делая пометки на списках лотов из аукционного дома. - Да и если бы они имели полезные бонусы для рог или воинов, как ты представляешь себе рукопашника в длиннополом платье? Полы путаются под ногами, а ткань не держит ни одного удара. Платья можно продавать только колдующим классам, а значит, надо внимательно смотреть, что и как усиливается, можно ли выставлять в готовом виде или желательно подредактировать чарами. Но если тебе попалось красивое платье, набор усилений не будет иметь никакого смысла, потому что на свидании девушка будет думать о том, насколько шикарно она выглядит, а не о приросте скорости удара при атаке из стелса. Такое платье купят все — воины, шаманы, роги, охотницы, потому что на свидании нет классов, есть баба в платье, которая клеит мальчика. В этом случае смотришь на покрой и думаешь, куда в таком виде девушка может пойти. И чем выше в этом месте шанс подцепить кавалера, тем более высокую цену надо назначать. А если тебе досталось бальное платье, можешь считать, что день удался. Может, и не с первого раза, но у тебя его купят.
Лина внимательно слушала, а следила за Фабернакл. Джулия учила её этикету, потому что неугомонная и капризная Андра чисто физически не понимала правил поведения. Гоблинша сама только-только выучила, какой вилкой что есть и в какой последовательности нужно подавать кушанья на стол, но у неё не было выбора, такие долги не позволяли упрямиться.
- Мадам, письмо от Восс.
Виолетта сидела по-домашнему, то есть, в шелках и накрашенная, как на свидание, с тяжёлыми драгоценностями, с прической средней сложности. Лина засмотрелась на то, с каким изяществом её новая хозяйка распечатала столовым ножом конверт. Вот это техника! Представляю, как она кинжалами в бою работает!
Ой, как интересно! Самюэль довёл дело до конца. «Дядя Джон», ага, как же. На берегу зачумлённой речки прятался от посторонних глаз сам Тирион Фордринг, один из пяти паладинов, основавших орден Серебряной Длани, отец правящего Дольным Очагом Телана Фордринга. Виолетта очень плохо знала хуманские скандалы, она пропустила ту историю со спасением орка, из-за которой уважаемый хуман стал изгоем и воспользовался магической обманкой, чтобы изменить внешность. Считалось, что он погиб, даже сын не знал правды, а Тирион ждал и наблюдал. Последние события вынудили его действовать. Воспользовавшись тем, что большая часть гарнизона Дольного Очага отправилась на помощь Новому Авалону, он пробрался в замок. Что там было, Лилиан не видела, защита в замке на порядок превосходила возможности роги. Сэм участвовал в скандале, Телан крепко повздорил с Изиллиеном, власть скарлетов в Дольном Очаге повисла на волоске. Вспыхнул бунт, Телана уважали, к нему прислушивались. В запале Верховный Инквизитор убил Верховного Лорда, причём убил плохо, без возможности воскрешения, выжег мозги боевыми заклинаниями света. Обезумевший от горя Тирион разорвал скарлета голыми руками. Священников повесили вдоль дороги, инквизиторов и дознавателей обезглавили, сочувствовавшие скарлетам предпочли промолчать. В крепость вошли части Серебряного Рассвета, теперь она контролируется «кем попало», то есть, лейтенантами других рас, в том числе, Отрёкшимися. Не зря она потратила время на странного отшельника, воздалось сторицей. Остался только Монастырь, и приказ Сильваны будет выполнен.
- Лина?
- Что?
- М-да, приятным манерам тебя ещё учить и учить. Лина это же прозвище, не так ли? Как твоё настоящее имя?
- Какая разница? - проворчала рога.
- Ну, что же, если нет разницы, позволь, я буду называть тебя... Белестра. Это красивое имя, а Лина какой-то обрубок.
Поразмыслив, девушка пожала плечами. Белестра так Белестра.
- Как учёба?
- Всё запоминает, быстро схватывает, - ответила за новенькую Андра.
- Ты не хочешь освоить наложение чар? Андре это недоступно, ей приходится ждать меня, чтобы разобрать на шарды неудачные изделия. Неликвид накапливается, это плохо для бизнеса. Если ты будешь делать это вместо меня, то будешь получать десять процентов от продажи шардов сверх жалования. Учёбу я оплачу.
Девушка согласилась сразу — деньги и хорошая гражданская профессия, о чём тут думать?
- Андра, проследи. Джулия, когда ты едешь в Гавань Трюмных Вод?
- Завтра. Взять с собой?
- Да, представь её баронам, пусть осваивается. И не трахать.
- Что ты, Виола, какой секс, когда такие бабки в деле!
Белестра с подозрением косилась на невозмутимую нежить и посмеивающуюся гоблиншу. Когда-то Виолетта была такой же... всего одиннадцать месяцев назад. А сколько изменилось!
- Пойдём, я начну учить тебя пользоваться косметикой. Девушка обязательно должна корректировать свой внешний вид, это позволяет сказать многое, не тратя слов. Даже в бою используется раскраска.

хххх

Самюэль принимал поздравления, его участие в судьбе одинокого отшельника неожиданно обернулось крупными политическими последствиями. За последние сутки случилось много важного, он метался от Дольного Очага до баз Серебряного Рассвета, решая вопросы кадров и снабжения. Повсюду его провожали уважительные взгляды, но хуман всё время помнил, что это заслуга Отрёкшейся. Очень необычная девушка, но как же с ней трудно. Вечером его отпустили, основные проблемы разобрали, а человеку положено отдыхать. Его звал на ужин Арбакл, паладин решил развеяться у друга... но в кабинете сидела Виолетта. Настроение тут же упало, он всё ещё сердился на неё за инцидент в Новом Авалоне. Обсуждали картины, которые Виолетта привезла из Андерсити: два портрета Вариматаса и три Сильваны. Гленн быстро рисовал эскизы шахматных фигур короля и королевы, Отрёкшаяся упрямилась, Кайланна дулась.
- Сэм, поздравляю с грандиозным успехом! - пошла к нему навстречу нежить, сразу протянув руки.
На этот раз паладин специально не рассеял ауру, девушка почти коснулась губами его щеки, но застыла и укоризненно посмотрела в глаза. Хуман мрачно смотрел в угол и не отреагировал.
- Хорошо, что ты пришёл, я хотела в спокойной обстановке разобрать общие вопросы.
К его изумлению нежить положила на стол потрёпанную книгу сказок и деловито перелистала на нужную страницу.
- Истории про принцев и белых коней, прекрасных дам, любовь и верность, мне понятны. Наивны, но допустимы. А вот такие сказки я не понимаю. Такое чувство, что тролли после косяка сочинили. «Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба...»
- И что тебе не нравится? - буркнул паладин, дослушав до конца одну из самых первых сказок, которые рассказывают хуманши своим детям.
- Начнём по порядку. Курица снесла золотое яйцо. Первый вопрос: зачем его разбивать? Его продавать надо. Допустим, они хотят разбить, чтобы продать его по частям, потому что золотой самородок размером с куриное яйцо это много. У барыги может и не оказаться с собой столько денег, да и в случае ограбления часть золота уцелеет. Но тогда возникает второй вопрос: почему они заплакали, когда мышка разбила яйцо? Она же сделала то, что они и хотели. Можно предположить, что дед с бабой впали в старческий маразм и хотели поджарить яичницу, тогда понятно, почему расстроились — яйцо упало на пол и разбилось. И совершенно непонятна позиция курочки. «Я снесу вам другое яичко, не золотое, а простое». Утешила, блин! Вместо золота яичница! Да за одно такое яйцо можно до конца дней яичницу есть три раза в день. Конечно, если приближаться к реальности, курицу нельзя судить строго. Что понимает птица, чья глупость стала нарицательной? С другой стороны, сказка и так условность, она должна преподать урок. Какой урок вынесет ребёнок из этой сказки? Со спящей красавицей всё понятно — не надо злить ведьму, а любовь всех победит. А тут что?
Паладин замер в растерянности. Эту сказку рассказывают самым маленьким детям, когда такие сложные расчёты ребёнку недоступны, и дети просто переживают за дедушку и бабушку, ругают мышку и сочувствуют курочке. Взрослые уже просто не задумываются над самой простенькой сказкой, отдавая предпочтение сложным любовным интригам.
- Не знаю, - промямлил он. - Как-то действительно странно. Может, мышка плохая, потому что вмешалась не в своё дело?
- Теперь уже не сказать наверняка, сказка слишком старая, - пожал плечами Арбакл. - А что касается слёз, я думаю, тут всё просто. Если яйцо разбилось, упав со стола, значит, оно было пустотелое. Обнаружив, что вместо куска золота им досталась только золотая скорлупа, старики очень расстроились. Денег-то им барыга заплатит раз в сто меньше.
- Ё-маё! - потрясённо сказала Виолетта. - Это же очевидно!
- Сказки основаны на реальных событиях, часто повторяющихся, поэтому близких и доступных, но с течением времени слишком часто обрастают художественными подробностями, которые маскируют суть...
Он посмотрел на супругу, которая полировала замшей ногти на правой руке, и запнулся, но Отрёкшаяся уже шуршала страницами.
- Стоп! Возвращаемся к спящей красавице. Если взять основу сказки, то получается странная ситуация. Мужик нашёл сонную бабу и не трахнул...
- Кха! Гм! Вообще-то, трахнул. У тебя на руках поздняя редакция, а в оригинальной версии всё было иначе.
- Что значит «оригинальная»?
- Понимаешь, сказки не остаются неизменными, они же вытекают из реальности, из типовых ситуаций, в том и сила этих басенок. Взять к примеру сказку «Красная шапочка». Это очень древняя история, она родилась вместе с нашей расой, когда хуманы жили в лесах бок о бок с дикими зверями. Первая версия кардинально отличается от современной. Никакого счастливого конца, волк съел бабушку и девочку и завалился спать. Мораль составная, из нескольких смыслов. Во-первых, не надо болтать в лесу с чужими. Во-вторых, не ходи в лес одна. В-третьих, не селись отдельно от своих, одиночка не выживет. Шло время, люди расселялись, богатели, появлялись замки феодалов, началось расслоение, сильные стали активно притеснять слабых, появились новые традиции, а поскольку с культурой на ранних этапах истории всё плохо, развлечения были примитивными и жестокими. В новой редакций девочка не просто так ложится в постель, волк заставляет её раздеться и всячески намекается, что он её изнасиловал. И опять никакого положительного исхода, все умерли. И лишь когда хуманы крепко осели в городах, а закон стал в целом соблюдаться, возникла именно та версия, которая известна каждому ребёнку. Девочка просто ложится к бабушке в постель, дети часто спят с родителями. Посмотри на картинку. Девочка буквально на минутку прильнула к бабушке-волку, ножка свисает с кровати, сейчас поцелует и дальше побежит. Лесорубы спасли и бабушку, и девочку. Пусть абсурдным, невозможным в реальности способом, но тем сильнее эффект от сказки. Сейчас у хуманов совсем иные задачи. Сумасбродные садисты-феодалы канули в прошлое, детям усиленно вдалбливается, что с ними ничего не может случиться, их в любом случае спасут. Мораль в очередной раз поменялась, детей нельзя трогать, они неприкосновенны...
Отрёкшаяся подняла глаза от книги, а Сэм расправил плечи.
- ...нельзя насиловать, нельзя убивать, и в обществе те же настроения. Художник спокойно рисует девочку в постели, не стремясь изобразить или даже намекнуть на похоть. У него у самого в голове нет таких ассоциаций. Можешь полистать современные работы художников, дети часто рисуются обнажёнными и достаточно подробно, но так, что у тебя не появляется желание. Невинные пупсы.
- Откуда ты знаешь про все эти сказки?
- Из книг. Откуда же ещё? - удивился варлок.
Он кивнул пустоте, из стелса вышла суккуба, нашла на полке нужный томик и подала Виолетте. Отрёкшаяся не верила своим глазам, здесь на каждую сказку было несколько версий, академический сборник, предназначенный для чтения в филологических ВУЗах. Она села мимо стула, не заметив, и читала целыми страницами. Гленн поморгал Самюэлю, но тот надулся и отвернулся. Мало того, что он в ссоре с этой Отрёкшейся, паладина обижало отношение варлока к подконтрольным демонам. Гленн очень осторожно колдовал, вне поля боя его невозможно было уговорить использовать самую пустячную магию, варлоки слишком легко подсаживаются на ощущение силы в пальцах. Своеобразной компенсацией была безжалостная и постоянная эксплуатация демонов. Простой каменщик, своими руками пиливший и строгавший пыльные глыбы, в быту вёл себя, как родовитый аристократ, заставляя суккубу и шиварру делать абсолютно всю работу по дому. Сэм часто его упрекал, но варлок уверял, что без этого ему будет невыносимо. Кайланна при этом мечтательно закатывала глазки и загадочно улыбалась, помощи в этом вопросе Самюэль от неё не дождался.
Гленн укоризненно покачал головой, подошёл к Виолетте и сам поднял её на руки, усадил на стул. Замша треснула в пальцах калдорай, Арбакл нахмурился и тихо фыркнул, эльфийка непроницаемо смотрела перед собой. Отрёкшаяся листала томик, заново открывая для себя знакомые сказки. «Спящая красавица» изумила откровенностью и цинизмом, ранняя версия «Золушки» оказалась гораздо жёстче и кровавее, а «Кот в сапогах» мог использоваться в качестве учебника начинающего афериста.
- Не понимаю, - бормотала она. - Как тогда ориентироваться?
- А что непонятного? Сказка отражает реальность, но жизнь на месте не стоит. Те моральные нормы, которые сто лет назад казались незыблемыми, сегодня порицаются, а ещё через сто лет забудутся. Остаётся только сказка, идеализированный вариант, на который надо равняться. Стандарт, который подсказывает тебе, что такое хорошо, а что такое плохо. Но всегда надо помнить, откуда что пришло, и вносить правку в своё поведение. Подойди сюда.
Виолетта сорвалась со стула и подбежала к окну, не заметив, как стиснулись в нитку губы Кайланны. Арбакл показал во дворик, где мальчики играли в рыцарей на турнире, а девочки сидели рядком на лавочке и размахивали платками.
- Любимый сюжет дамских романов: благородные рыцари бьются насмерть ради воздушного поцелуя дамы сердца. На самом деле этого не было. Рыцари ранней эпохи были сильно ограничены в деньгах, они же были мелкими, очень мелкими дворянами, поэтому промышляли на большой дороге самыми разными способами от относительно приличных до откровенно уголовных. Женщина в те годы не имела прав, один бандит отбивал у другого бабу, причём её мнения никто не спрашивал. Но детям этого знать необязательно, в институте расскажем, а пока пусть идут по жизни, имея перед глазами благородный и светлый образ. То время ещё близко, и тема рыцарей старой эпохи на слуху. Пусть уж так.
Виолетта прижимала к груди томик сказок, как шкатулку с бриллиантами. Она поняла. Ей, наконец-то, стало ясно, как оценивать свои поступки. И самое важное, что этот способ универсален, а значит, верен. Каждая нация имеет свои сказки, легенды, байки, шутки — всё то, что описывает нравы и мораль. Ей предстоит очень большая работа, но приз колоссален. Девушка нашлась в этой жизни. Если очень постараться, она даже сможет соответствовать одновременно нескольким моралям, ведь, несмотря на различия в деталях, общие принципы очень близки, а отдельному гражданину не обязательно строго следовать канону, достаточно не нарушать запреты.
- Сэм, а ты не договаривался с Галистером о встрече? - спросил Гленн.
- Мы сейчас вообще в разных подразделениях заняты.
- Тогда готовься, потому что с такой озабоченной рожей он только к тебе бегает.
Паладин выглянул в окно, но успел заметить только мелькнувший в дверях лиловый плащ, а уже через секунду Галистер влетел в кабинет, подняв облако снежных искр.
- Как здорово, что ты в Даларане! Я думал, ты из Плаг неделю не выберешься, а ты тут...
- Что случилось?
- Выручай. У нас ЧП. Сегодня в роте проверка, а к бригадиру жена нагрянула...
- Нет!
- Ты единственный, кто смог выдержать его дочь. Ну, пожалуйста! Если этот ребёнок снова перевернёт всё вверх дном в штабе округа, бригадир будет зол, и прощай все наши мечты на нормальный отпуск.
- Моё терпение иссякло в прошлый раз, на второй заход меня не хватит.
- Сэм, ты наша последняя надежда.
- Я помогу, - подошла Виолетта.
- Это ещё кто? - сухо спросил маг, неприязненно косясь на нежить.
- Спроси Дентарию, - улыбнулся Арбакл.
- Вот как? - оживился Галистер. - Сэм, ну так...?
- Да что вы пристали?! - рассердился паладин, но Виолетта приобняла его за шею.
- За мной должок, не так ли? Я хорошая и всегда плачу по счетам. Я помогу тебе.
Все молча смотрели, как от её руки к потолку заструилась тоненькая струйка дыма. Сэм упрямо смотрел в угол, но через десять секунд сдался и рассеял ауру.
- Забежим по дороге в лавку готового платья, мне надо что-нибудь с длинными рукавами, - попросила Отрёкшаяся, рассматривая длинный ожог на руке.
- Ну что ты, как маленькая! - в сердцах сказал Гленн, когда друзья ушли.
Кайланна молча шагнула назад и провалилась в сумерки. Варлок чертыхнулся и позвал суккубу сделать массаж. Есть вещи, в которых нет помощников, только сам человек или эльф может разобраться и решить для себя, что же тут будет.

хххх

Госпожа Аветта Мюлейн была очень недовольна. Запланированный променад с любимым супругом по сакральным достопримечательностям столицы магов не состоялся, Август сослался на занятость и прислал вместо себя двух лейтенантов, которые должны были её развлекать до вечера, пока не закончится совещание. Хуман-паладин в целом её устроил, она помнила его по прошлому визиту. А рога-нежить шокировала светскую даму. Если бы не местная стража, она бы вызвала охрану, чтобы отправить дохлятину в тюрьму. Ни изысканные манеры, ни хорошая одежда не смягчили Аветту, лишь категорическое заявление паладина о лояльности и надёжности офицеров Серебряного Рассвета вынудило её стерпеть присутствие Отрёкшейся. Взамен Самюэль полчаса выслушивал инструкции и наставления, как вести себя с мёртвыми, как опасно для ребёнка общество покойницы, что делать в экстренных ситуациях, и какое наказание его ждёт, если что-то случится. А за спиной шушукались горничные и няньки, с ненавистью буравя взглядами Виолетту. Сама Отрёкшаяся не обращала на это внимания, у неё давно выработался иммунитет. Маленькая Арина тоже не обращала внимания на то, что говорят про её новую няньку. Она была очень занята.
- Мне душно, откройте окно. Эта кофточка меня полнит, дайте другую. Хочу пить. Какой сквозняк, ой, дует! Нет! В этом сезоне красное не модно, принесите синию. Не хочу воды, дайте чаю. Этот стульчик жёсткий, дайте подушку. Рукава слишком короткие, я не какая-нибудь с улицы, я из приличной семьи. Кружка слишком большая, дайте маленькую. У меня спина чешется от этой блузки, дайте шёлковую. Чёрный чай с шиповником?! Да вы с ума сошли! Заварите зелёный! И мы будем, в конце-то концов, обедать?! Где мои тапочки? Эти сандалии жмут, пригласите мастера, чтобы исправил. Перестаньте скрипеть половицами, у меня от вас уже голова болит. Почему мы сняли такой дешёвый номер? Да что вы говорите «самый дорогой»! Сарай для нищих, какая-то помойка! Если вы можете жить на куче мусора, это ваш выбор, а я из приличной семьи, я не могу жить в хлеву. Это подушка? Это матрац! Я просила подушку для маленькой девочки, а не траходром! Вы можете найти нормальную подушку? У меня уже попа болит от этого стула!
Виолетта терпеливо меняла кружки и напитки, носила одежду, открывала и закрывала двери и окна. Восьмилетняя девочка не может быть сукой, она ещё не сформировалась. Девочка копирует поведение окружающих, она всячески старается походить на взрослых, и не её вина, что вокруг неё светские суки. У опытной роги свои хитрости, Отрёкшаяся постоянно разговаривала с клиенткой, не обращая внимания на оскорбления. Ей надо было услышать одну-единственную вещь, и Арина в конце концов проговорилась. Она умела вышивать.
- А ты не могла бы помочь? Твой отец прибыл в часть полуофициально, парадный мундир оставил дома, а в казарме все по форме, все на понтах. Вот если бы у него на платке была вышита монограмма вашей семьи...
Виолетта запнулась, потому что Арина перестала жаловаться и требовать. Вместо этого она с нескрываемым презрением оглядела свою няньку и поучающим тоном язвительно сказала:
- Монограммой можешь подтереться. Для приличной семьи разрабатывается собственный вензель, в котором монограмма является всего лишь базовым элементом всей композиции, а стили, формы, цвет, построение элементов...
- Вот-вот, вензель, - быстро сказала девушка. - Над папой втихомолку посмеиваются, а сами-то пару буковок нашьют на платок и нос задирают. А вы же солидная приличная семья...
- Да мы поставщики двора Его Величества! - вспыхнула девочка. - Мы вхожи во дворец, к столу приглашены, мы...!
Виолетта отсчитала две минуты, чтобы Арина спустила пар, и снова перехватила разговор.
- Вот и надо им нос утереть, папа же не высокомерный, скромный, а гадкие завистники этим пользуются. У вас же есть сейчас несколько платков или шарф, нитки с иголками, пяльцы?
- У меня ничего нет, - буркнула девочка.
- Какие пустяки! - всплеснула руками Отрёкшаяся.
Самюэль с каменным лицом выслушивал про каннибальские наклонности нежити, когда рога за его спиной шепнула:
- Мы в торговые ряды, отвлеки противника.
Он оглянулся, но лишь для того, чтобы увидеть закрывающуюся дверь. Какая же она неугомонная. А госпожа Мюлейн продолжала учить его осторожности и бдительности, ответственности и наблюдательности.
- А где же Арина? - занервничали няньки. - Почему так тихо?
Аветта вспылила и накричала на своих служанок, помешавших её наставлениям, но нашлась смелая женщина, протиснувшаяся мимо паладина и заглянувшая в детскую.
- Они отправились в торговые ряды, - ответил Самюэль на немой вопрос.
Стало тише. Потом очень тихо. Все смотрели на госпожу Мюлейн, которая поочерёдно бледнела и багровела, а потом негромко, почти нежно, готовясь к запредельному психозу, спросила:
- Ты отпустил мою дочь с нежитью в чужом городе одну, без охраны?
Было очень громко. Прибежала стража, врач, адвокат, дежурный следователь. В лавке игрушек беглецов не оказалось, в магазине одежды их не видели, в лавке украшений и сувениров только развели руками. Послали гонца за господином Мюлейном, по городу объявили перехват, отправили стражей на взлётную площадку и в Клоаку. Адвокат составлял ноту, собирал документы. Врач капал успокоительное госпоже Мюлейн, щупал пульс. Следователь допрашивал Самюэля. А потом одна из нянек застыла на пороге детской, постояла и опрометью бросилась к хозяйке. Через самое короткое время все в доме столпились в дверях, глядя, как в полной тишине Арина вышивает на пяльцах, а Виолетта читает толстенный том сказок ночных эльфов. Пауза длилась самую малость, потом госпожа Мюлейн заголосила, все остальные заговорили, перебивая друг друга, и тут звонко грохнул молоток, и кто-то резко сказал:
- Это что ещё за сброд?! Немедленно покиньте комнату, пока я охрану не вызвала!
Воцарилась тишина, взрослые переглядывались, надеясь, что произошла какая-то ошибка, но сомнений быть не могло, этот холодный надменный голос принадлежал госпоже Арине Мюлейн. Сэм заметил позади толпы Августа Мюлейна, который с интересом заглядывал в комнату. Хороший мужик, разумный. Дочка на месте, можно не нервничать, сейчас не спеша разберёмся, и всех с удовольствием накажем. Арина подняла глаза от пялец, смерила всех презрительным взглядом и резко крикнула:
- Охрана! Почему в моей комнате посторонние?
- Сэм, охрана сегодня это ты, - сказала Виолетта, листая том.
Паладин медлил всего секунду, ситуация была двусмысленной и очень глупой. Виолетта права, прежде всего он выполняет приказы ребёнка, со взрослыми будем разбираться потом.
- Все вышли! Всем разойтись по своим местам! - грудью налёг он на толпу, умело проталкивая упорных на лестницу и подгоняя сомневающихся. Господина и госпожу Мюлейн он аккуратно обошёл и освободил комнату.
- Где вы шлялись?! - немедленно завизжала Аветта. - Я весь город подняла!
- Разве Самюэль вам не сказал?
- Мы проверили все окрестные детские магазины...
- Минуточку! Какие окрестные? Я сказала «торговые ряды».
- А мы где искали?!
Женщины с ненавистью уставились друг на друга.
- Торговые ряды это квартал ремесленников, - сказал Август.
- Мы отправились туда за покупками, а по дороге перекусили несколько раз.
- Я съела два пирожка, три мороженых и выпила три... нет, пять стаканов шипучки! - оживилась Арина, но наткнулась на строгий взгляд Виолетты и сникла. - Ну, ладно, два.
Бригадир перевёл взгляд с девочки, сосредоточенно вышивающую узор на шарфе, на Отрёкшуюся.
- Чем напоила?
- Ну, приехали! - обиделась Виолетта. - Почему, если нежить, то обязательно отравительница? Ничего я ей не подмешивала. Дело нашла.
- Дело?! - скрипнула зубами Аветта. - Моя дочь... белошвейка?!
- Дорогая, подожди меня в кабинете, - попросил господин Мюлейн.
- Они...!
- В кабинете.
- Я...!
- Потом обсудим.
Госпожа Мюлейн ушла, хлопнув дверью. Бригадир подсел рядом и заглянул дочке через плечо.
- Что делаешь?
- Тебе нравится? - просияла Арина и сунула ему под нос пяльцы. - Буквы «А» «М» я нарисовала из цветов, переплела и вставила в щит. Цвета использую синий и золотой, потому что это официальные цвета Альянса.
Девочка тараторила, боясь, что её перебьют, и рассказывала, как правильно сделать вензель, как его демонстрировать, поимённо называла завистников, которые разозлятся, увидев такой качественный вензель, объясняла, как заслужить одобрение короля на большом приёме так, чтобы это не вызвало сплетен, как поклониться его фаворитке и что ей подарить, сколько пить и есть на торжественном обеде, сколько можно убить куропаток на королевской охоте... Август поддакивал, кивал, и с каждой минутой ему было всё сложнее сохранять спокойствие. Он и не подозревал, сколько может услышать маленькая девочка из разговоров окружающих её взрослых. Он и не догадывался, насколько повзрослела его малышка. Дочка стремилась помочь любимому папе в меру своих сил и торопилась, пока её не отправили играть с куклами. С большим трудом несколькими нейтральными вопросами отец смог вернуть её внимание на вышивку и отступил в коридор, поманив лейтенантов.
- Объяснитесь!
- Это всё я, паладин не при чём, - быстро сказала Виолетта, не давая Самюэлю вмешаться. - Я увидела, что девочка чувствует себя лишней, её никто не слушает, не интересуется её делами, поэтому она капризничает, чтобы про неё не забывали, чтобы оставаться в центре внимания. Я узнала, что она умеет, и подвела дело так, что вышивка, типа, поможет отцу. Быть полезной папе, это главная радость, которую может испытать дочка, если она не испорчена тряпками и вечеринками. Арина загорелась, и мы отправилась в торговые ряды. Кстати.
Август взял счёт, не просматривая, и ждал продолжения.
- Девочка больше не скандалит, ей некогда, - пожала плечами Отрёкшаяся. - Она в центре внимания своего отца, она занята важным делом, поэтому, пожалуйста, носите этот шарф, даже если вензель плохо получится. Натренируется, пальцы у неё ловкие. На этом работа няньки заканчивается. Если хотите покоя и мира в семье, подключайте дочку к своей работе, в меру её возможностей, разумеется.
- А что вы на меня-то смотрите? - занервничал Самюэль. - Она подданная Сильваны, я с ней только по делам Серебряного Рассвета контактирую, ну и сегодня так совпало...
Господин Мюлейн прочитал счёт, вытаращила глаза и вбежал в комнату. Арина с лёгким удивлением посмотрела на своего отца, который раскидал лоскуты и нашёл погребённый под швейными принадлежностями сундучок из полупрозрачного серебристого металла.
- Я думал, это шутка! - процедил он. - Обязательно было покупать мифриловый?!
Виолетта молча поставила рядом точно такой же, но деревянный. Недоверчиво косясь, хуман поднял по очереди оба сундучка и убедился, что заполненный женским хламом мифриловый гораздо легче, чем пустой деревянный. Арина с тревогой следила за отцом и вцепилась в сундучок, как только его поставили на пол.
- Понял, вопрос снят, - пробурчал Август.
Ребёнок явно не собирается доверять кому бы то ни было свои швейные принадлежности, значит, нужен лёгкий.
- Не смею вас больше задерживать, вы хорошо потрудились.
Самюэль вздохнул с облегчением, когда они вышли на улицу, и охнул, получив удар в бок.
- Ты слышал? Нет, ты слышал?! Хуман похвалил нежить! Виолетта хорошая, понял!
Паладин не удержал улыбку, видя, как по-детски радуется Отрёкшаяся. Он запоздало вспомнил, что неживые испытывают огромные трудности с самооценкой, вынуждены опираться на чужое суждение, а, по понятным причинам, это суждение очень часто необъективно. Виолетта чуть не прыгала от радости. Надо бы её тоже похвалить, есть, за что.
- Да, ты молодец… Умно всё организовала… Да… Девочке это очень полезно.
- Спасибо! – прошептала девушка и отвела глаза.
- Что случилось? – встревожился Самюэль.
- Ты ведь помнишь, я говорила тебе, что не претендую на место рядом с тобой? – жалобно спросила Отрёкшаяся.
- Да, помню. А что случилось?
- Видишь ли… скорее всего… тебе всё же придётся…, - мямлила девушка, разглядывая мостовую. – Выбора не осталось… согласиться взять меня на помолвку Вассандры.
- Это ещё почему?
- Потому что одиннадцать дней прошли, до начала праздника остался час. Этого времени хватит лишь на то, чтобы купить фрак и сделать причёску. Найти спутницу ты уже не успеваешь.
Паладин закрыл лицо руками и шёпотом завернул несколько оборотов. Как же он забыл?! Чёртова работа! Васька не простит…
- Подарок готов, всё в порядке, - встревожилась Виолетта.
- Да я не о том…
- Сэм, я буду очень хорошо себя вести, никто ничего не заподозрит, - серьёзно сказала Отрёкшаяся. – Я мастер иллюзий, я умею. Ты не беспокойся, я тебя не подведу. Меня учили побеждать и на поле боя, и на светском приёме.
Решение давалось нелегко, всё же Виолетта была нежитью, на неё будут коситься, многим это подпортит праздник. С другой стороны, разве она не заслужила? Да она одна добилась в Плагах больших результатов, чем вся разведка Стормвинда, несмотря на то, что по факту хуманы работали дольше и сделали больше.
- Но тебе же надо привести себя в порядок, а разве успеть за час?
- У меня всё готово, я успею.
- Только возьми погоны и жетон Серебряного Рассвета, - сдался паладин.
- Всегда с собой! – обрадовалась девушка. – Тебе дать денег? Фрак дорогой… ой, ну ладно, не сердись, я просто предложила. Просто фрак действительно дорогой… молчу-молчу. Через час жди меня у Аметистовых Врат.
Виолетта сломала печать на свитке возвращения и телепортировалась. Никто не услышал, как шуршала по ногтям замша, не увидел, как упала на газон тряпочка. Сэм отправился в торговые ряды, и еле успел подобрать фрак, новые туфли и уложить волосы. Как Виолетта успеет одеться и накраситься? Он ждал её у выхода из башни, где открывались порталы из всех столиц, и поминутно на площадке появлялись самые разные гости от оборванного дикаря до важного вельможи. Хуманшу-дворянку он проигнорировал, ауры нежити нет, значит, не Виолетта. А то, что она осталась рядом с ним, это её проблемы. Однако через пару минут терпеливого ожидания девушка произнесла знакомым хрипловатым голосом, характерным для потерявшей эластичность гортани нежити:
- Ауру рассей, пожалуйста, а то платье загорится, оно из очень тонкой ткани, не выдержит нагрева.
Самюэль потерял дар речи. Полное перевоплощение в хуманшу он уже видел, дело нехитрое, но полное отсутствие ауры смерти... Как это возможно?
- Это ещё не всё! - подмигнула голубыми глазами «хуманша», засунула глубоко в горло какую-то штучку, покашляла и совсем другим, чистым голосом сказала: - К празднику готова! Прошу садиться.
- Как ты это делаешь?! - спросил Сэм, усаживаясь в коляску чоппера.
- Ты же не думаешь, что я буду раздражать своей аурой паладинов, жрецов и друидов, то есть, не меньше половины присутствующих? Зачем портить праздник?
Она накинула на обнажённые плечи манто и ударила по газам.

хххх

Алекстон праздновал помолвку в Даларане, чтобы гости из Орды чувствовали себя комфортно на нейтральной территории. Присутствовали высокопоставленные синдорай, кое-кто из тауренов, воевавших совместно с силами Альянса против Плети, скромно сидел в сторонке Тралл. Больше всего было ночных эльфов, поэтому зал напоминал цветник, живые наряды магов природы затмевали красивые, но мёртвые драгоценности и шелка. Как ни старалась Тиранда затушевать факт перехода крупнейшего дворянина и политика Стормвинда на сторону Дарнаса, это было очевидно. Одних только коллег по работе набралось с полсотни, а ещё же есть подруги, старые товарищи, сослуживцы и т.д. и т.п.
- Во имя Элуны, Сэм, где это достал?! - завопила Вассандра, дрожащими руками держа нефритового совёнка, который барахтался и пытался скинуть с крыла застрявший комок ваты. - У Гленна очередь на эти поделки на полгода вперёд, а кроме него, никто не может правильно выточить рисунок оперения тельдрассильских сов. У кого ты это перекупил?
- Да... связи есть.
- Сумасшедший! Это же, наверняка, безумно дорого!
- Да не так уж...
- Я уже боюсь звать тебя на свадьбу.
- Ну, что ты...
- Барос! Барос, посмотри, что мне Сэм принёс! - побежала друид на другой конец зала.
Паладин перевёл дух, а Виолетта взяла его за локоть.
- Я заработала поцелуй? - промурлыкала она и чуть присела, чтобы хуману не пришлось тянуться.
Синдорай выше хуманов, но ниже калдорай, Отрёкшаяся приняла меры, чтобы не выставлять напоказ свой рост, и выглядеть классической светской дамой Стормвинда, бессовестно скопировав все хитрости Кайланны. Праздник начался удачно, знакомые Самюэля если и пялились на его даму, то только для того, чтобы вычислить, кто же охомутал завидного кавалера. Виолетта честно говорила, что она родом из Тирисфаля, а пришитые на правое плечо погон и жетон Серебряного Рассвета придавали вес её рассказам. Собственно, если не углубляться в детали, работа Отрёкшиеся-роги ничем не отличалась от роги-хуманши. Найти и ликвидировать, проследить и украсть. Она легко нашла язык со всеми товарищами Самюэля от лекарей до ликвидаторов.
- А ты не боишься, что хозяин совёнка объявится? - шепнул ей Арбакл.
- Ну, приехали! - обиделась Виолетта. - Почему, если рога, то сразу воровка? Выкупила.
- Я помню все свои поделки и, уж тем более, всех своих клиентов. Этот совёнок достался одному синдорай, чьи... э-э-э... наклонности привели к фанатичному коллекционированию всяких пушистиков. Он бы не продал.
- Я прямо заявила, что этот совёнок мой пропуск на свидание, а поскольку у нежити с личной жизнью очень плохо, то это свидание важно мне настолько, что совёнок в любом случае окажется у меня, поэтому он может выбирать — кража или покупка.
- И сколько он попросил?
- Я сказала, что за четверть этой суммы ликвидаторы из Корпуса Телохранителей передерутся за право принести мне и его голову, и совёнка. Договорились на трети суммы.
- Какая ты умница. Где достала эликсир подавления ауры?
- У жены своей спроси. Последнюю партию, что я купила на нейтральном аукционе, была подписана её именем.
- Ах, да, она что-то рассказывала. Удобная штука.
- Отрёкшиеся в разведку без него не уходят. Варить несложно, рецептура не особо дорогая, предложение на рынке всегда выше спроса.
Позвали танцевать, и снова Виолетта отличилась... то есть, ничем не отличилась от живых. Её суставы гнулись, как положено, никакой дёрганности и ломанности движений, которые так характерны для нежити.
- Как добилась? - шёпотом спросил Сэм.
- Друиды в Тандерблафе выламывали и растягивали, плюс регулярные ванны с особыми добавками.
- Они что, тебе должны?
- Ну, типа того.
Праздник шёл своим чередом, паладин успокоился и включился в веселье. Виолетта только и успевала за ним, когда он тащил её по всем мероприятиям и затеям, от умных споров по тактике партизанской борьбы до закидывания вишенками стриптизёрш и родео на друидах в форме медведей. Она постоянно чувствовала на себе чужие взгляды, Самюэль давно не имел постоянной девушки, и появление с дамой дало тему для пересудов. Отрёкшаяся сдержала слово, самым тщательным образом придерживаясь поведения обычной хуманши, вплоть до выпивки и чревоугодия. Ночь пролетела, как серия боёв на арене, в какой-то момент они поняли, что всё закончилось, они в гостевой комнате, а вокруг ни души.
- Вроде, всё удалось. Как ты думаешь? - сказал паладин.
- Спасибо, Сэм! Ты просто гений! - с чувством сказала Виолетта. - Я почти забыла, что мне всё это безразлично.
Словно холодным душем обдали хумана. Он сразу вспомнил и равнодушие, и отрешённость от жизни Отрёкшихся, что у них не бьётся сердце, а тела холодные, что они не умеют радоваться, а девушка продолжала с безжалостной наивной прямотой.
- Я сама мастер иллюзий, но такой уровень мне недоступен. Начиная с полуночи я стала верить, что ты взаправду меня хочешь. Склоняюсь перед твоим мастерством, не ожидала. Но я хорошая, поэтому подарок приготовила авансом. Хорошо, что не напрасно. Всем кабаре репетировали.
Она шагнула назад, подпрыгнула и медленно-медленно стала падать, вращаясь вокруг своей оси, а одежда соскальзывала с её тела, парила в воздухе, еле-еле опускаясь, воздух быстро наполнялся дымкой и разноцветными искрами, тихо-тихо зазвонили серебряные колокольчики. На девушке осталась только вуаль, она прыгнула к Самюэлю, как заправская балерина, на этот раз сократив время до скорости полёта парашютика одуванчика. Отрёкшаяся прижалась к паладину, расчётливо вздрагивая всем телом и прерывисто дыша. Сэм застыл истуканом, не делая ни встречного движения, ни отталкивая.
- Понимаю, - прошептала нежить. - Иллюзионист никогда не верит в свои фокусы, он знает, как они устроены. Извини, я думала, что ты можешь и без веры... или, хотя бы, сделаешь вид.
Она отступила, и одежда вернулась на тело. Девушка взялась за ручку двери, но не выдержала и резко обернулась. В её голосе прорвалась неподдельная обида, когда она заявила:
- Но вообще-то, Сэм, ты мог бы и притвориться! Все притворяются. И у меня были большие надежды на эту ночь! Это несправедливо! Когда девушка намекает на секс и отказывает, её называют «динамо» и всячески порицают, а мужчинам то же самое разрешается безо всяких условий и последствий.
Она хлопнула дверью и застучала каблучками по лестнице. Паладин вытер пот со лба, он был расстроен и немного напуган. Глупо было думать, что всё закончится хорошо, он воин света, она нежить. Какое будущее их может ждать? Вдруг дверь с треском распахнулась и вбежала Виолетта.
- Целуй! - сердито потребовала она, подставляя щёку. - Это за совёнка! И ауру активируй!
На подоконнике сидела в сумерках Кайланна, а вокруг нетерпеливо переминались с ноги на ногу воргены. Забытая замша одиноко лежала на полу, а калдорай с огромным интересом следила за необычной парочкой. После споров Самюэль смирился и выжег губами поцелуй на щеке Виолетты, она снова побежала на улицу, и воргены жадно уставились на свою хозяйку. Кайланна колебалась, поглядывая на расстроенного паладина и рассерженную нежить. Прямой угрозы нет, более того, Отрёкшаяся вплотную занялась Сэмом. Виолетта завела чоппер, а Шёпот Ветра так и не решила, что делать.
- Отбой! - махнула она серой братии. - Успеем.
Эльфийка шагнула назад и очутилась среди гостей, которые прощались с женихом и невестой. Гленн вопросительно поднял брови, она невинно заморгала, он незаметно пнул её в колено, она шмыгнула носом и положила голову ему на плечо.
- Эй, малявка! - навалилась на неё Коготь Бури. - Где темы диссертаций тех аспирантов, которые направлены к тебе на стажировку?
- Ну, тётя Вассандра, не на празднике же! - заныла девушка.
- Гленн, я на тебя рассчитываю. Проследи, чтобы она успела до вторника, а то опять запрётся в лаборатории и счёт времени потеряет... Так, козы! А ну, убрали руки от чужого жениха, пока я вам рога не поотшибала!
Вассандра бежала на другой конец зала, где делегация дренеек никак не могла расстаться с праздничным настроением и активно беседовали с Баросом.
- Сэма не видела? - спросил Гленн.
- Нет... Ай, пусти ухо! На втором этаже от Виолетты отбивается... Ой, за что?!

хххх

Лилата раскладывала на своей кровати подарки — красивое постельное бельё, мягкие подушки, занавески, духи. Виолетта болтала с вождём, исподтишка рассматривая эльфийку. Никаких полезных изменений в девушке она не замечала, да и откуда им взяться? Лилата просто мечтает отработать долги и вернуться к прежней жизни. Нет, дорогуша, она не для того отдала тебя ограм, чтобы ты так и осталась гламурной дурой. Дешёвую проститутку для дикарей можно было и гораздо проще заполучить. Экстремальные условия, оторванность от цивилизации, отсутствие наркотиков и растлевающей роскоши столицы делают восприимчивой к учёбе. Голова работает в любом случае, мозгам нужна пища, самое время вывести девушку на другую дорогу.
- Как настроение? Не обижают?
- Нормально, - отстранённо ответила Лилата.
Ого, а она всё ещё в шоковом состоянии, до сих пор не оправится от потрясения. Ну, это и понятно, её же только трахают да на варварские праздники таскают. И это прекрасно, ничто не помешает воздействию Виолетты.
- Мок'Морокк предложил расширить твои обязанности. Когда надо выезжать на переговоры к соседям, жрецы его охраны регулярно упиваются, и в случае критических ситуаций Мок'Морокк остаётся без поддержки. Если ты сможешь не бухать, оставаться трезвой и в нужный момент прикрыть его, нейтрализовать яд или просто распугать нападающих, твоё жалование будет увеличено.
Ни слова о том, что жрица это самая востребованная специальность как на гражданке, так и в армии. Не надо объяснять шлюхе, каким образом она сможет честно зарабатывать. Лилату интересует только один вопрос — когда же она отсюда свалит. Только на этом можно играть, только этим можно её вынудить совершать правильные поступки.
- Сколько? - глухо спросила эльфийка.
- Пятьдесят золотых, но при условии, что ты будешь осваивать не только исцеляющие заклинания, но и боевые. Бывает так, что любовница остаётся единственной боеспособной в толпе бухих мужиков, и Моку хочется, чтобы это была его боеспособная жрица.
Это половина её жалования в качестве клановой проститутки, не считая выручки за руду. Это много. Придётся учиться, осваивать новую специальность... но свобода станет ближе. И не бухать на вечеринках! Но свобода ближе.
- Я согласна.
- Свой шатёр хочешь?
Такое выражение глаз Виолетта часто видела у тех, кто успевал понять, что она их сейчас убьёт. Лилата жила на лавке в шатре Мок'Морокка, своего места у неё не было. Отдельный шатёр это смена статуса и кусочек своего собственного мира, где она может по своему вкусу повесить эти самые занавеси, раскидать подушки, переодеться без похотливых взглядов и вообще ходить в одних тапочках.
- Что надо сделать?
- Никому не известно точное количество огрских кланов в Пылевых Топях. Выясни, сколько их, где расположены, кто вожди, примерная численность каждого клана, чем зарабатывают на жизнь. Мок не против, просто помогать не будет, так что можешь не прятаться, спокойно всех расспрашивай. Кланы сами по себе, никто не будет прикрывать соседей, так что оргы твоего клана разболтают всё, что угодно, только слушай да записывай.
Это потребует много усилий, поможет девушке втянуться в бытовую жизнь клана. Огры любят поболтать, но только во время работы. Чтобы разговорить огра, надо ему помочь. Какая же Виолетта умная и коварная.

хххх

- Коза ты!
- Козы это дренейки, и то, условно, из-за рогов и копыт. Подумаешь, в шахматы обыграла. Ты же сам меня учил.
Зеланис сердито жевал гуляш из молодого дракокондора, а Виолетта накручивала на вилку макароны. Белестра ела салат, следя за локтями и столовым серебром, мучительно вспоминая, какую вилку в какой момент брать. Первый учебный визит её поразил. Директор школы и ученица сели играть в шахматы. Так они сказали. На самом деле они завтракали, а в сторонке стояли десять столов с шахматными досками, и десять девушек переставляли фигуры по указаниям игроков. А звучало это примерно так:
- Ты представляешь, цены на серебро... доска пять, ладья а3 на а5... упали, ювелирные салоны перестали брать золото... доска два, пешка е4 на е5... набрали серебра, наделали украшений, затарили рынок... доска восемь, ферзь д1 на б3... теперь рухнули цены на побрякушки.
- Доска четыре, слон е3 на б6, шах... мне до лампочки, я продаю в мастерские, у них твёрдые цены, гильдия... конь а4 на с5... инженеров за этим следит...
Белестра не знала, что делать, потому что ей надо было учиться этикету, прислушиваться к наставникам и следить за игрой, а внимания хватало на что-то одно. Виолетта выиграла со счётом шесть — четыре, чем несказанно обидела эльфа.
- Что тебя удивляет? - пожимала она обнажёнными плечами, смахивая с ресниц несуществующие пылинки. - Я же нежить - холодное, лишенное эмоций существо. Одно это даёт мне преимущество в математических операциях. А у меня ещё и твоё обучение плюс большой практический опыт. Ты же терял много времени на решение проблем со школой, с завистниками, спонсорами, любовницами и прочее.
- Ты переоцениваешь рутину, механический опыт, - ворчал Зеланис. - Жизнь это игра со многими переменными. Исход поединка может решить одна удачная импровизация.
- Может, - кивала Виолетта. - При условии, что противники сильно отличаются по уровню. Прикрыла я все твои импровизации. Тащит система, потому что в ней заложены все твои хитрости. Знаю систему, знаю хитрости, могу играть, сразу закладывая в ходы твои изыски.
- Ты просто меньше устаёшь.
Девушки простились и сели в экипаж.
- Обрати внимание на ключевую позицию всего мировоззрения, - раскрыла косметичку Отрёкшаяся. - Неприятие продолжительной, нудной деятельности, упор на импровизацию, авантюру. Хочется быстрее, легче. Зачем долго учиться и тренироваться, если можно найти обходные пути? В этом вся идеология синдорай. В целом, это неплохо. Плохое начинается, когда они намеренно пренебрегают этой самой рутиной. Синдорай и в обычной жизни ведут себя точно так же. Типа, работают рабы, а приличные эльфы найдут способ получить твой кусок масла на свой кусок хлеба. Не тебе рассказывать, какие способы выбивания денег из других эльфов можно придумать, лишь бы не работать. И ладно бы речь шла о дополнительном методе «импровизация», но в итоге получается поедание самих себя. Быстро достать, перепродать и получить прибыль. Но есть проблема. Чтобы одни эльфы выбили деньги из других, эти деньги надо сперва заработать, то есть, создать товар. А кто будет это делать, если все решат, что работать это плохо? Спасает лишь то, что большинство синдорай всё же работают, либо добровольно по морально-этическим соображениям, либо вынуждено, ибо не могут воровать. Но со временем в правительство пробирается всё больше и больше воров, масштаб казнокрадства начинает превышать допустимые величины, и государство начинает сыпаться. Западный квартал Сильвермуна так и не отремонтировали, а когда была атака Плети? Выросло целое поколение очень злых на своих принцев эльфов. Они не считают себя чем-то обязанными своему народу, ибо в прямом смысле выросли на помойке, всеми забытые и презираемые. Если враг ими займётся, аристократии Сильвермуна будет очень плохо. А ведь это только часть айсберга, есть много эльфов, которые обездолены и ограблены простым ходом жизни. И самое страшное для аристократии, что эти голодранцы умнее, агрессивнее, талантливее и трудолюбивее их самих. Ну, ещё бы, пока одни тискали баб в саунах да распивали коньячок, договариваясь, кто как присвоит бюджет в этом году, другие на пустом месте поднимали бизнес, учились, нарабатывали опыт и связи. Ну, и кто выиграет в честной борьбе? Потому и гнобится частный бизнес в Сильвермуне, потому и душат налогами предпринимателей — страшно-то так! У меня в Сильвермуне перевалочная база, я там не торгую, только сортировка. Все продажи через Андерсити, а к синдорай я только на рауты езжу. Портал в Оргриммар, пожалуйста.
Школа рог орков кардинально отличалась от скромного, но стильного и ухоженного здания Зеланиса. Орки занимались в обычных казармах грубой кладки, их начальник носил боевые доспехи, полумаску, пах потом и порохом.
- Лишь честь важна для орка, - сурово говорил он, когда девушки осматривали залы, наполненные коренастыми накаченными бойцами, которые без устали отрабатывали приёмы на манекенах и фехтовали друг с другом. - Достойная победа даётся мастерством, изнурительным трудом, долгими тренировками. Рог учит сотни способов убийства своего противника. Нам всё равно, кто против нас выступит, мы с одинаковой лёгкостью убьём бронированного латника и умелого лекаря, искусного мага и ловкого охотника. Кто мы? Мастера своего дела, истинные мастера. Грудь на грудь сходятся бойцы в смертельном поединке, лишь лучший останется в живых.
- Если «лучшим» ты называешь умение разрезать противника на части, не дав ему возможности сопротивляться, то всё правильно, - заметила Виолетта.
- Опять начинаешь? - угрюмо пробасил Гордул. - Жизнь это поиск славы, мы в ответе перед своими предками за честь рода. Лишь сильный и гордый пронесёт сквозь тысячелетия знамя славы своего народа, и его будут помнить.
- Уверена, Нер'Зул и Гул'Дан займут достойное место в пантеоне славы орочьего племени, - хмыкнула Отрёкшаяся, когда они вышли на улицу. - Эй, рикша! На Аллею Силы. Орки постоянно твердят о славе и чести, но ведут себя, как простые уголовники. Это закономерно, ибо они и есть обычные бандиты. Орки не образованны, вершина их культуры — умение читать. Их вырвали из родного мира, оторвали от корней, они забыли всё, что наработали за тысячелетия достойной жизни на Дреноре. Кто такие орки Азерота? Бывшие военнопленные, сбежавшие из заключения, военные преступники, так и не осознавшие, что натворили. Те бойцы, которые ещё помнят, что было на Дреноре, почти истреблены, новое поколение орков родились в лагерях для военнопленных и в казармах Оргриммара. Своей земли у них нет, всё, что им оставлено, это военное дело. Но не для благих целей, как у синдорай, а исключительно для себя, ибо нет у них Родины, которую воин должен защитить. И вот топчутся на чужой земле многие тысячи сильных и неграмотных бугаев, которым тоже хочется почёта и уважения. И не понимают они, что грабёж это не война. Захватил землю? Строй на неё инфраструктуру, сей зерно, разводи свиней, плавь металл, ставь гарнизоны для обороны. А они что делают? Налетели, сундуки вытрясли, мешки с добычей принесли в Оргриммар и сидят в таверне, пропивают и проигрывают свою долю. То есть, ведут себя, как обычная шайка. Вот только ни один подонок не признается, что он плохой. Наше сознание нас защищает, никому не хочется чувствовать себя мерзавцем, поэтому мы создаём иллюзии и верим в них. Орки только и твердят о чести и славе. А о чём им ещё говорить? Чем они занимаются? Те орки, которые осели на землю и занялись ремеслом, презираемы своим же народом. И что? Рассказывать, как устроили рейд по нейтральным землям, сожгли пару деревень, вынесли всё имущество, изнасиловав впопыхах всех местных баб? Конечно, нет. Приходится маскироваться. С орком бесполезно что-то обсуждать, кроме платы за работу, это чистые наёмники. Синдорай после налёта идут в ресторан, театр, библиотеку, - для того и награбили, чтобы было время заниматься искусством. Синдорай обставляют дома произведениями искусства, покупают ценные вещи, строят или покупают виллы, а орки как жили в глинобитных мазанках, так и живут. С синдорай можно делать большие дела, просто следить, чтобы не обманули. Орков можно только нанимать на какую-нибудь узкую часть работы и следить, чтобы они не полезли дальше. Орки пока ещё в силе, их используют как противовес хуманам, калдорай, дворфам, но едва Орда разберётся с Плетью, как только падёт Ледяной Трон, а Король Лич перестанет грозить живым, оркам придётся срочно искать нового противника, чтобы не получить отставку. Не успеют, их вышвырнут из Оргриммара, несмотря на то, что они же его и основали. Руками тауренов и троллей, но об этом сейчас не вспоминают. Потом вспомнят. Никогда не слушай орка. Дай задание и пошли следом эльфа, чтобы убедиться, что орк сделает всё так, как ты просила. Лучше доплатить эльфу, чем выплатить полную стоимость ущерба пострадавшим от наглости орка.
- Интересно, - пробормотала Белестра.
- Нет, это просто, - покачала головой Виолетта. - Интересно будет у троллей. Йо, чуваки! Пахан у себя?
- Ждёт тебя, - распахнул дверцу коляски охранник.
Тролли на тренировках очень много времени уделяли второстепенным навыкам — яды, ловушки, маскировка. Никакого фанатичного набивания костяшек пальцев, как у орков, и доведения до идеала техники фехтования, как у синдорай. Тролли стремились выполнить поставленную задачу, а не выставить себя умельцами рукопашного боя.
- Орки пустомели, им лишь бы доказать свою исключительность, - помахивал косяком шмали Ку'нанжи. - Хорошие бойцы, но настолько ограниченные, что порой хочется плакать. Развести орка то же самое, что отобрать конфету у ребёнка. С эльфами гораздо сложнее, котелки у них варят, но у них свой прокол — показуха. Всё должно быть изящно и красиво, а война это вам не ярмарочный балаган, регулярно приходится валяться в грязи. Сколько баб у них в школах рог? Половина. Это прелестно. Молодые девушки, которые самой природой предназначены быть хозяйками дома и рожать детей, учатся расчленять и потрошить, сутками лежать в засаде и приносить в жертву всё, лишь бы выполнить задание. Рога-синдорай не имеет моральных принципов, единственный критерий — сдача заказа. Потом они удивляются, что гомосексуалисты всё заполонили. А откуда взяться нормальным парням при таких женщинах? У калдорай тоже очень много рог-девушек, но у них совершенно другая ситуация и реализовано всё иначе. Тролли же пускают девушку в школу рог, если соблюдён целый ряд условий — семейное положение, дети, состояние здоровья, физические данные, склад ума и прочее. Тролль не всегда исполняет заказ в точности, важнее добиться сути, а не формы. Трудность в том, что далеко не каждый клиент понимает, что хочет. Когда истеричная сучка заказывает слежку за любимым мужем, а сама при этом подрабатывает в сауне, не понимая, что у неё нет никаких прав требовать от супруга верности... И что делать? Сдавать мужа жене или жену мужу? Или найти третий вариант? Четвёртый, пятый, зависит только от твоей фантазии. Рог ходит по изнанке реальности, держит в своих руках все ниточки, а это власть, это влияние. Можно от всего этого отказаться, передать все нити клиенту, не думая, надо ему это или нет, но это плохой рог. Хороший рог и разведчик, и дипломат, и торговец. У него для этого есть все инструменты — слежка, добытая информация, шантаж и переговоры, убийство при необходимости. Целеполагание, вот, чего нет у орков и синдорай. Постановка цели, чёткое понимание, в чём она заключается. А если ты знаешь, что нужно, ты легко планируешь все действия. Уловила? Все действия. Не только свои. Ты понимаешь, что будет делать твой противник, и когда это произойдёт, у тебя всё готово. Никакого стресса, ты работаешь в штатном порядке, пока все вокруг в панике.
- Красиво рассказывает, правда? - спросила Виолетте, когда они заказывали портал в Тандерблаф. - Центральную идею легко прозевать, хотя она на виду. Тролли себе на уме, они весь мир рассматривают как средство достижения своих целей. Они, как минимум, ведут двойную игру. Твой заказ будет выполнен, безусловно. Но полученную информацию и ресурсы рога обязательно использует, чтобы самому подработать. Когда рог из Корпуса Телохранителей в Сильвермуне доставляет любовную записку, он не будет думать, как бы это использовать, слишком хлопотно. Эльф зашевелится, когда ситуация будет ясна — супружеская измена. Это готовый сценарий, это гарантированные деньги. А вот тролль тут же начинает активно искать варианты, найдёт и реализует. Но у них проблема. Тролли говорят одно, думают другое, делают третье, а получив результат, долго вспоминают, зачем им это было нужно, и кто «по обкурке» это предложил. И они к друг другу относятся точно так же, поэтому не доверяют своим же собратьям. Полезная практика превратилась в порок, разрушающий все связи между троллями. Они же основали империи, когда все остальные расы бегали в шкурах и кидались камнями. Гурабаши, Амани, Зандалары... Их города разрушились от старости, когда калдорай только набрели на Источник Вечности. Все расы Азерота худо-бедно развиваются и уверенно поднимаются вверх по пирамиде власти. Тролли бесчисленное количество раз объединялись, захватывали целые материки, и всегда начинали усобицы в момент своего высшего расцвета и могущества. Проблема не том, что они никому не верят, это правильно. Их порок в том, что они своих же собратьев используют наравне с чужаками, а это никогда не позволит им спокойно жить.
- Вы посмотрите, кто пришёл! - иронично промычал дежурный. - Никак кожа шелушиться стала?
- Почему, если Отрёкшаяся, то всегда выгода? - обиделась Виолетта. - Подружку привела на учёбу... Что?! Это другое!
Таурен гулко фыркал и усмехался, Белестра с опаской смотрела на здоровущего быка, один удар копытом которого мог бы разбить её голову на куски. Виолетта достала из сумки отрез ткани и призывно помахала.
- По шее дам! Не на корриде! - обиделся дежурный.
- Это твоей супруге, она заказала пробники. И покатай нас.
- А какая связь?! - возмутился таурен, отбиваясь от Отрёкшейся, которая упорно лезла к нему на плечи.
- Никакой, - согласилась девушка. - Просто ты добрый, большой и сильный, и покатаешь нас.
- Виолетта! Уши оборву! - пригрозил бык.
- Так я к тебе же и приду лечиться. Ну, покатай нас, что тебе стоит? Белестра таурена никогда не видела, сделай девушке приятное.
- Э-э-э... сама поняла, что сказала?
- Белестра, не обращай внимания, он тебя не трахнет. Ну, покатай!
По Тандерблафу с кислой мордой трусил огромный рогатый медведь, а две девушки на его спине подпрыгивали и поддавали пятками в бока. Иногда, когда их приставания становились слишком настырными, друид встряхивался, девушки визжали и хватались за рога.
- Ким! - издалека закричала Виолетта. - Эй, Ким…! Ой! Хватайте за хвост Буйногривую, а то она сбежит! Ой, мужики, ловите её!
Когда медведь дошёл до святилища друидов, несколько тауренов крепко держали за руки мрачную наставницу.
- У меня выходной, и я ничего не должна, - заявила бурёнка.
Отрёкшаяся достала из сумки пурпурное платье с изумрудной окантовкой и пурпурную шапочку.
- Под тебя шили.
- Гонишь.
- Я втихомолку тебя обмерила и сделала для портнихи муляж. Не будь букой, примерь. Ни у кого нет такого платья, а у тебя будет.
Белестра с любопытством смотрела на колеблющуюся тауреншу. Хорошее платье из модной в этом сезоне коллекции это большая взятка. Ким пощупала ткань, примерила шапочку. Виолетта тут же подсунула ей зеркальце. Шапочка сидела, как родная. Коровка сдалась, забрала платье и ушла в шатёр. Белестра прошлась по плацу, рассматривая друидов. Рог у тауренов не было, зато друид в форме пантеры владел стелсом, и выполнял те же функции. А ещё можно было обучить друида заменять тяжеловооружённых бойцов (медведь), магов (лунный совух), лекарей (дерево). Кошмарный класс, всё умеет.
- Ну, как? - нерешительно одёрнула подол Буйногривая.
Между прочим, неплохо, даже симпатично. Не эльфийка, (разумеется), но и не глупо выглядит. Фасон немного изменён, пропорции откорректированы, тауренша смотрелась вполне респектабельно, хоть сейчас на светский приём. Виолетта выжидающе смотрела на свою ученицу.
- Кхм! - прокашлялась девушка. - Если тебе и будут кричать в спину, что корове кроме седла ничего не подходит, то лишь из зависти. Тебе ещё сумочку подобрать нужно.
- Сходим после занятий, - многозначительно сказала Отрёкшаяся.
Зажатая в угол Ким со всем согласилась и повела их по плацу, объясняя разницу в способностях и тактике разных классов.
- Сила это прежде всего спокойствие. Ты знаешь, что можешь одним ударом раскидать толпу, и толпа это знает. И что, ты будешь бить придурков, которые кричат тебе в спину «корова»? Да пусть охрипнут. Когда понадобится, ты порвёшь их одной левой, до этого момента даже обращать внимание на неосторожные наезды глупо. Кто тупой — дурак или тот, кто с ним спорит? По-настоящему сильный боец спокоен и даже равнодушен. Тот, кто благоговеет от своей силы, и стремится её подчеркнуть, либо психически болен, либо слаб и боится, что это заметят. Посмотри на Виолетту. Разве скажешь по ней, что мы научили её разрывать голыми руками противника? А зачем ей об этом говорить вслух? Предупреждать противника, усложнять себе бой? Шиза. Добиться уважения? Пока не покажешь, не поверят. А как показать, если вокруг все свои? Находить слабых и демонстрировать на них свою силу? Бей своих, чтобы чужие боялись? Это же детские комплексы. Своих надо поддерживать, чтобы помогли, когда сам не справишься. Думаешь, ты всегда будешь сильной? Ха! Синдорай долго так думали. Потом огребли от троллей и бросились за помощью к хуманам. Потом пришла Плеть, и стало действительно плохо. Хуманов разбили, потому что атака была внезапной, а эльфов нагнули, потому что они жили изолированно, на всех плевали свысока. Нет, это путь в могилу. Настоящий боец всегда имеет союзников, всегда грудью встречает врага, потому что за спиной родной дом, родная земля, ему некуда отступать, а достойная жизнь и разумное поведение обеспечивает помощь соседей.
- На самом деле это не так, жизнь не всегда даёт возможность поступать правильно, даже если ты вся такая из себя святая и благородная, - сказала Виолетта, когда они купили друидке сумочку, зонтик и бижутерию, и проводили её домой. - Хозяин, два молочных, два омлета, рогалики и шашлык. Хорошо, если ситуация ясна, союзники верны и враг находится на расстоянии полёта стрелы. А часто ли так бывает? Никому не хочется, чтобы толпа разъярённых быков втоптала тебя в землю. Приходится интриговать. Таурены слишком долго жили в изоляции в степях Барренса, новая война принесла слишком много нового, они ещё не перестроились. Их главная слабость прямота и благородство. Это хорошо, когда можно выйти в чистое поле, взмахнуть мечом, выставить щит. Ага, конечно! Посмотри на меня. Что я могу против рогатого медведя, у которого в ударе слева полтонны? Да я вешу шестьдесят килограмм, я же просто улечу, если на куски не разорвёт. Само собой, я придумаю, как бы мне сделать так, чтобы таурены сдохли, а я осталась бы в стороне. Интриги, Белестра, это то, в чём таурены вообще не разбираются. И они слишком верят в союзников. До сих пор лояльны к оркам, хотя давно уже пора послать их куда подальше. А тролли? Тралл взял их в Орду, Тандерблаф автоматически распахнул для них двери. Теперь не знают, что делать с кумаром в тавернах, не говоря уж о продаже всякой гадости, которая и не подходит под запреты, и смотреть на неё тошно. Нет, таурены обречены на многие разочарования, у них впереди одни неприятности. Я вообще не понимаю, как они ухитрились разойтись с калдорай, ведь у них совершенно одинаковый подход к земле. Друиды в Круге Кенария работают, не различая расы, а на официальном уровне Дарнас и Тандерблаф враги. Чуден мир. Ешь побольше, у гоблинов придётся много пить.
- О-о-о-о! Вот она, моя сладкая, мой сливочный пломбирчик, мой холоденький десертик! - завопил гоблин, одетый в малиновый сюртук, вышитый бриллиантами. - Вау! Какая тёлочка с тобой! Это мне? Ах, Виола, ты всегда была добра к бедному Затырю. Мазз, накрывай на стол! И водочки, водочки побольше! Виоле сок, а девушке мартини. Мне такой мартини подогнали с южных островов, пальчики оближешь. Я сам мартини не пью, бабское пойло, но надо было пробовать, так я жбан бухнул и не заметил, пьётся, как компот, а жёнушка моя ухайдакала бочонок, прежде чем свалилась, но не под стол, а в койку. Ты бы видела, какой был секс! Мартини самое то для девок. И кроватку помягче, они на ней млеют. Свечи тоже, есть такая шиза у них, да ещё чтобы пахли, просто романтического освещения им недостаточно...
Виолетта посмеивалась и толкалась в ответ на шлепки коротышки, а Белестра с трудом держала себя в руках. Её злила бесцеремонность гоблина, его нахальство, грубая речь, безвкусная одежда, набриолиненная причёска. Он чуть ли не силой тащил её в койку, не обращая внимания, как играют у девушки желваки, как она стискивает кулаки и касается кинжалов. Если бы не Отрёкшаяся, эльфийка уже дала бы Вишу Затырь пощёчину, но раз хозяйка молчит, негоже сотруднице выступать.
- Роги Картеля? О, это великая сила! И не смотрите, что мы мелкие, гоблины умеют побольше высокомерных синдорай да хитрых троллей. Орки мимо, орки тупые быки, не в обиду Тандерблафу. Мои мальчики достанут всё, что хочешь, весь мир нам должен. Надо — убьём, надо — купим. Мы не снобы, главное цель, а со средствами уж как-нибудь разберёмся. Там, где синдорай брезгливо морщат носы, гоблины имеют бизнес. Там, где тролли и орки не смогли заставить, гоблин договорился. К чему разборки, если можно делать деньги? Зачем все эти важности, игры с честью, заумствования с моралью? Ей-ей, мир устроен гораздо проще. Присмотрись, подумай, посчитай, что не хватает — достань, и сделай. И не надо стесняться ограниченных возможностей, подключай технику. Кинжал и удавка для снобов, нигде не написано, что рога ограничен в своём инструментарии. Не можешь отравить — взорви. Не можешь зарезать — сядь с винтарём на крыше. Тебе что нужно, этикет соблюсти или заказ выполнить? Дело делай, сосредоточься на основном, отсеки лишнее. Не можешь пройти охрану? Глянь в зеркало? Понравилось? Одевай платье-бикини и заманивай жертву в постель. Противно? Ой, да ладно! И потрахалась, и тихо задушила, охране поулыбалась и быстрее ноги делать. Работа работой, а семья семьёй. А сколько тебе заплатили за такую тяжёлую цель? То-то, дело того стоило. Но если заказ невыполним, не надо играть в благородство. Кому это надо? Тебе? Я умоляю! Тебе нужны бабки, а не честь и слава! Умей отказываться, даже если предлагают тройную оплату. Мозгами надо шевелить. Проси в пять раз больше, тогда соглашайся, а за такие деньжищи либо сама сообразишь, либо купишь того, кто сумеет. И шепоток, шепоток должен о тебе идти. Слава ерунда, репутация важнее. Орки дауны, они на каждом шагу кричат о своих подвигах. Изнасиловали под химкой двух эльфиек, когда в Ашенваль нагрянули, ой, блин, подвиг! Калдорай до сих пор трясутся от злобы, хотя такие случаи все приличные бизнесмены быстренько забывают за хорошую компенсацию. Положа руку на сердце — ты веришь, что Тиранда так уж страдала по поводу двух одурманенных и десяти зарубленных стражниц? Ну, пять минут поплакала, а потом к делам вернулась. В большом хозяйстве каждый день то понос, то золотуха, устанешь слёзы вытирать. Что, хуманы не насиловали длинноухих стажёрок? Ещё как насиловали, только молчат об этом, потому что их же начальство с них шкуры спускало и в Дарнас посылало в свёртке, перевязанном бантиком. И всё потому, что хуманы делают дела тихо и красиво. Это репутация. Тиранде проще раз в месяц получать из Стормвинда компенсацию для очередной изнасилованной дурочки, чем разругаться с могучим союзником. Если ты хорошо работаешь и не позоришь клиента, никому не интересно, какие там у тебя слабости. Твоя репутация работает на тебя, помогает и дела делать. Когда ты наработала репутацию, связи, имеешь в кармане рекомендательные письма, печатки уважаемых баронов, перед тобой открываются двери. Ты что-то не можешь? Неважно, тебе это дадут. Ты совершил ошибку? Пустяки, тебе помогут спрятать концы... Виола, почему твоя девочка на меня дуется?
- Мало выпила. Нам ещё работать. Подбери ей наставников. Крадли вернулась из отпуска?
- Душечка, зачем тебе эта лохушка? Я сам займусь твоей ученицей.
- Я не хочу каждые два дня получать для неё компенсацию. Отдай её Крадли, график занятий я пришлю.
- Не любишь ты меня, - укоризненно вздыхал коротышка.
- Не люблю, - кивала Виолетта. - Не умею.
Белестра с трудом продержала на лице спокойное выражение, но, когда вокруг появились заплесневелые стены Квартала Магов Андерсити, от всей души выматерилась.
- Гоблины полностью лишены моральных рамок, их интересует только прибыль, - стала накручивать ресницы Отрёкшаяся. - С одной стороны, это даёт им гораздо больше возможностей, но отрицательный эффект перекрывает выгоду. У гоблинов нет союзников. Вообще нет. С ними имеют дела, но никто не шевельнётся, чтобы помочь гоблину, если он попал в беду. Злорадство, это всё, на что может рассчитывать гоблин. Иногда не помогут даже деньги, потому что у остальных-то есть и честь, и совесть, пусть даже такие суррогатные, как у орков. Главное, что другие часто делают что-то не ради денег, а потому, что папа с мамой сказали, что это хорошо, а это плохо. Гоблины лезут в каждую щёлку, заколачивают деньги, но всё больше злят окружающих. Трудно иметь дело с тем, кто активно ищет, кому бы тебя перепродать. Они повторяют судьбу орков — занимают очень узкую нишу наёмников, которые могут выполнить любой заказ, но которых надо немедленно вышвырнуть, как только нужда в них отпадёт. То же самое: пока идёт война, их терпят. Что будет после разгрома Плети, успеют ли гоблины как следует закрепиться, это нам неизвестно, но перспективы мрачные.
- Так я не поняла, - нахмурилась эльфийка. - Кто же будет меня учить?
- Ну, ты даёшь! - удивилась Виолетта. - Все! Каждый имеет не только слабые стороны, но и сильные. Таурены это база, это самая древняя школа выживания, они умеют работать в любом климате, любой местности. Синдорай это неукоснительное следование инструкциям, протоколы, планирование, они научат тебя делать всё правильно. У орков нужно учиться грубому натиску, когда силы примерно равны, и противника надо задавить. Тролли научат скрывать своё участие, заметать следы. Гоблины покажут, как любую мелочь превращать в ресурс. Да, в том числе и своё тело, нечего морщиться. Сиськи сильнее кинжалов, если знаешь, когда их показать. Ты думаешь, использовать тело это трахаться? Наивная девочка. Улыбаться, подкупать кажущейся простотой, строить из себя нимфетку, демонстрировать трусики, играть в дурочку... Всего не перечислить. И это только начало. Роги синдорай используют кинжалы и сабли, орки фанатики одноручных топоров, тролли это дубинки, гоблины кастеты, а ты должна владеть всем ассортиментом. Будешь заниматься по графику, вникай в тонкости каждой школы. Синдорай научат фантазировать, тролли прятаться, гоблины зарабатывать, таурены жить вне работы.
- А ты, правда, умеешь разрывать эльфа на куски?
- Ну, если моя наставница так сказала...

хххх

Эйлара Сонный Бриз хмуро месила вилкой салат, неприязненно поглядывая на плечистого подростка, который выкручивал руки сразу двум парням, ногой прижимая к стенке третьего. Зашла, блин, позавтракать в приличное кафе! Вся «золотая молодёжь» столицы постоянно встречалась в одних и тех же заведениях, поскольку так было принято. Не может сын эльфа, имеющего на счету десять миллионов, питаться в кафе, где чашка кофе стоит шестьдесят меди. И даже дорогое заведение, вынуждающее оставить кучу денег за омлет, блинчик и сок, должно пройти испытание на респектабельность, не брать же пищу у какого-нибудь бывшего бандита, решившего примазаться за награбленные деньги к приличному обществу. В итоге, при всём богатстве выбора относительно приличных заведений, девушка из действительно приличной семьи могла пойти в три-четыре кафе. Была и ещё тонкость. Если твои родители имеют в банке восемь миллионов, тебе не пристало есть за одним столом с девушкой, чьи родители смогли накопить девятьсот тысяч. Тайрен Солнечный Блик с этим не соглашался. Его папа имел меньше миллиона на счетах, сынок даже близко не имел права подходить к кафе «Рубиновая лань», но его это не беспокоило. Он занимался в школе рог третий год, имел лицензию, брал заказы, сам себе зарабатывал на жизнь. В свои шестнадцать лет Тайрен участвовал в уличных боях, регулярно получал призы, не зависел от кошелька отца, и посещал те заведения, на которые у него хватало денег. Поговаривали, что вовсе не ради еды.
- А вы что оделись, как на парад? - спросил он сыновей богачей города, когда они толпой подошли к его столу, чтобы объяснить, где его место. - Насколько мне известно, таким, как вы, официально разрешили только трахаться, но не заявлять о своих правах, и уж тем более, не приставать к натуралам.
Эйлара была уверена, что Солнечный Блик пришёл посмеяться и подраться. Половина присутствующих были неплохими бойцами, посещали хорошие спортивные школы, но Тайрен выполнял реальные заказы, поэтому разбросал толпу в считанные секунды.
- Ни одного настоящего мужика, - сплюнул он и сел за свой стол. - Официант, повторить, только без гарнира.
- Тц-тц-тц-тц! - укоризненно покачал головой дряхлый эльф, сидевший в дальнем уголке за чашкой кофе.
Молодёжь тут же рассосалась по своим столикам и уткнулась в тарелки. Эйлара тоже опустила голову. Лантан Перион принадлежал элите Сильвермуна, никто не знал точного размера его состояния, но оно было очень, очень большим. Умные эльфы ловили каждое его слово, глупые завидовали. Но и те, и другие равно опасались вызвать гнев «золотого короля», хлебного магната, оружейного «барона» и прочее, прочее, прочее. Тайрен молча ел свой обед.
- Тц-тц-тц-тц! - погромче поцыкал Перион.
- Шпинат между зубов застрял? - холодно спросил юноша. - Официант, зубную нить на семнадцатый столик за мой счёт.
Всех подростков в зале заморозило от ужаса, официант тоже не шелохнулся, понимая, какие неприятности сейчас свалятся на голову неосторожному. Лантан тепло улыбнулся.
- Вот ведь сволота-то лезет из всех щелей. Давишь вас, давишь, а вы плодитесь, словно мухи в выгребной яме. И ведь никогда не понимаете уроков, всегда мните себя исключительными, думаете, что легко прорвётесь в приличное общество, были бы деньги. И тащите, тащите всё к себе, как будто пара сотен тысяч сделает из вас истинных синдорай...
- Точно! Деньги! - хлопнул себя по лбу Тайрен и повернулся к старику. - А ты что тут делаешь? Мы бюджет не пилим и про устранение конкурентов не договариваемся. По-моему, ты ошибся дверью, фондовая биржа тремя кварталами дальше. И поспеши, пока сплетники не разнесли слух, что господин Перион в припадке старческого маразма целый час читал лекцию в грошовом кафе школярам, которые смеялись в кулак, выслушивая его шизофренические бредни... Ё-маё! Это же товар! Надо срочно продать сплетню, пока не разнесли. Официант! Бумагу и перо!
Сонный Бриз с изумлением уставилась на Тайрена. Это безумие. Это фантастические неприятности. Это конец карьеры. Старик откинулся назад, в его взгляде застыло недоумение и непонимание. С ним очень давно так никто не разговаривал.
- Что смотришь, дедуля? - спокойно, почти ласково спросил юноша. - У каждого своё место. Молодые силами меряются, взрослые связями и богатством. Ты ошибся дверью, не надо приписывать к своим безусловным заслугам сомнительную славу наставника детей.
- Ты... не указывай мне моё место! - взвыл Лантан.
М-да, из парня вырастет хороший рога, точно знает, как в кратчайшее время взвинтить собеседника. Старик кивнул невидимой охране, из стелса вышел дюжий молодец и за шиворот вытащил Тайрена из-за стола.
- До трёх! Не отпустишь, пожалуюсь Зеланису! - сквозь зубы процедил парень. - Раз! Два!
Телохранитель дрогнул и выпустил. Перион застыл в изумлении, хватая ртом воздух. Юноша поправил воротник и сел обратно.
- Ещё раз, - сказал он, глядя в тарелку. - Ты зря сюда пришёл, тут дети малые в песочнице играются, не пристало главному воротиле столице так бездарно тратить время. Время деньги, кто тебе компенсирует этот визит?
- Да я таких наглецов пачками жру! - захрипел богач. - Ты у меня в ногах валяться будешь, умолять о скорой смерти, просить, как о великой милости, скорой кончины...
Ну вот, малыш нарвался. Ой, что теперь будет!
- Ты отстал от жизни, дедушка, - пожал плечами Солнечный Блик. - Сейчас в этом городе всё продаётся и всё покупается. Твоя жизнь, моя жизнь - абсолютно всё. Позволь, я тебе покажу.
Он провалился в стелс, практически сразу девушка за соседним столиком ойкнула и уронила голову в салат, вздрогнула и выпрямилась, выругалась и схватилась за салфетки, а по залу уже катилась волна контузий и оглушений. Через короткое время затылок Эйлары взорвался, в глазах потемнело, а потом так же резко просветлело, оставив тупую боль. Тайрен стоял перед столом Лантана и высыпал перед ним кольца, перстни, серьги, цепочки, брошки и кулоны. Сонный Бриз схватилась за уши и сдавленно зачертыхалась.
- Парни! - помахал в пустоту юноша. - Алло, народ! Скажите мне, сколько я смогу нанять убийц в Корпусе Телохранителей за это? На вашего хозяина.
Два рога выступили из стелса и, косясь на хозяина, перебрали драгоценности.
- Трёх.
- Ого! Полное дублирование. Это самый раз! - присвистнул Солнечный Блик. - Короче, дедуля, я прихожу в казарму и опускаю в ящик заказов пакет с этим и твоими данными. Тот, кто достаточно отморожен, чтобы связаться с таким риском, кокнет тебя. Я не знаю, кто взял заказ, он не знает, кто его нанял. За честностью сделки следят сами роги, никто не присвоит оплату, не выполнив работу, его будет искать весь Корпус. Идея ясна? Мы свободны, а это значит, что любой из нас может быть заказан и убит. Даже ты. Тем более, я. А поскольку мы свободны, мой отец снимет со счёта все свои деньги, займёт у друзей, наберёт миллионов пять, а за эти деньги и принца похоронят. Нельзя нам ссориться. Я не прошу тебя уйти, сиди, пожалуйста, я даже угощу тебя завтраком, послушаю твои наставления. Я учусь, сам зарабатываю на науку, ценю чужой опыт. Но ссориться... Нет, не стоит.
Эйлара смотрела, затаив дыхание. Лантан вращал глазами, пыжился, скрипел зубами, но в голову ему ничего не лезло. С изумлением девушка поняла, что нищий подросток уделал первого богача столицы. Ничего старик ему не сделает, он испугался.
- Ты не найдёшь работы в этом городе! - процедил Перион. - Никто тебя не наймёт, никто не подаст руки! Это я тебе обещаю!
- Скажи это Сильване и Керну, - пожал плечами Тайрен. - Я же сказал, ты очень отстал от жизни. Я учусь в Андерсити, заказы беру в Тандерблафе, а ты по привычке мыслишь категориями Сильвермуна. Знаешь, какие озёра в Мулгоре? О! Таурены обожают пикники на рыбалке! Там такие тёлочки полянки накрывают, му-у-у-у!
Шальная мысль мелькнула, как сладкое искушение. Она девушка из пятой очереди на выданье, у её отца целых восемь миллионов, а Солнечный Блик из девятой, у него даже миллиона нет, но он затмил всех, а она просто зритель. Это невыносимо. Может, она и влипнет, но папа влиятелен, он защитит. Эйлара на негнущихся от ужаса ногах подошла к столу Лантана и нагло запустила руки в кучку, выискивая свои драгоценности.
- А я знаю, кому продать информацию про преждевременную смерть, - изо всех сил стараясь, чтобы голос не дрожал, сказала она. - Если будете выяснять отношения, я в доле.
Оба мужика одинаково хлопнули глазами и уставились на неё, соображая, кто это и что с этим делать. Отлично. Она задрала блузку, зажав край в зубах, чтобы вставить в пупок серёжку. Дед смотрел ей в лицо, парень на живот. И?
- Симпатичное пузико, - сказал Тайрен.
- Пошла отсюда! - сказал Перион.
- Дедуль, так что? По пиву? - предложил юноша.
Из стелса вышел охранник и зашептал Лантану на ухо. Ага, срочное дело. Насупимся, сделаем серьёзное лицо и уйдём, не прощаясь и задрав подбородок. Солнечный Блик выиграл. Едва старик вышел, к его столу бросились, толкаясь и отпихивая друг друга локтями все посетители. Тайрен дёрнул за руку Эйлару, уводя из толпы.
- Смотри, смотри, что сейчас будет! - зашептал он. - Те, у кого я ничего не взял, цапнут пару цацек, а скажут, что это я зажал.
Ухо резнул не с чем не сравнимый звук ухода в стелс, юноша встал за её спиной. Вовремя. Кто-то попался, сразу несколько рук вцепились в какой-то кулон, крики «моё!», кому-то засветили в глаз... Печальное зрелище. У каждого папа миллионер, на день выдаётся полный карман золота, да ещё в долг набирают, посылают счета на оплату домой, а дерутся из-за цепочки с камешком.
- А ты молодец, не струсила, - толкнул её в спину Солнечный Блик. - Пиво пьёшь?
Был бы ты из пятой очереди, она уже тискала бы тебя в туалете.
- Мне сегодня в ночь работать, но до семи времени много.
- Работают только рабы, - брякнула Эйлара, воспользовавшись первым попавшимся способом отвязаться от парня, и прикусила губу. Ну, зачем она так? А извиняться не положено, уважать перестанут.
- Ты не поверишь, но буквально два месяца назад то же самое мне сказала Шаллена, - пожал плечами парень. - И где она сейчас?
- Да, не повезло ей, - пробормотала Эйлара, прикидывая, сколько ещё ей нужно поговорить о пустяках, чтобы забылся её грубый выпад. – Всем может не повезти. Вчера дочка олигарха, сегодня горничная у своих же подружек…
- Сегодня? – как-то странно покосился на неё Тайрен. – Ты не слышала? Или просто не говоришь?
- Что?
- Шаллена поступила на службу к Марисе Тёплый Дождь. Та над ней постоянно издевалась, била, насиловала, глумилась, так вчера вечером Шаллена задушила её в постели, заперлась с трупом в спальне и затопила камин. Когда утром спохватились, Мариса уже гнила, какое уж тут воскрешение…
В глазах потемнело, мир завертелся, стало очень дурно. Мысли на какое-то время застыли, она не могла думать, не могла шевелиться, она только видела себя в могиле. Потом вдруг прояснилось, девушка словно вынырнула из пучины на поверхность. Во рту вкус коньяка… кстати, хороший… она сидит на улице… на лавочке.
- А по тебе не скажешь, что нервы слабые, - покачал головой Солнечный Блик. – Ты испугалась? Не думаю, что подругу стало жалко…
- Не твоё дело! – взвизгнула Эйлара. – Что пристал?! Дурак!
- Да пошла ты! – плюнул парень. – Все вы там будете, поняла?!
Он успел только встать, а Эйлара мёртвой хваткой вцепилась в его куртку.
- Стой! Сиди! Дурак! Не понимаешь! Сиди! Иди сюда!
- Выпей ещё, - протянул Тайрен фляжку. – Боишься, да? Такой у нас город. Любой может умереть в любой момент – и принц, и нищий.
Зубы Эйлары стучали о металл, когда она допивала коньяк. «Серый пони», отличный выбор. В средней ценовой категории внизу списка, но это первый доступный полностью натуральный коньяк, самая подходящая вещь, чтобы носить с собой на непредвиденные случаи…
- Это ты мне рассказываешь? – удивился Тайрен.
Сонный Бриз застыла с открытым ртом. Она это вслух?
- Мне надо идти, тороплюсь на встречу, - пробормотала Эйлара, но не смогла тронуться с места, ноги были ватными, ни один мускул не шевельнулся.
- Ну, ты даёшь! – заглянул во фляжку Солнечный Блик. – Двести грамм коньяка и ни в одном глазу. Вот что значит брюнетка. А у тебя шиньон или свои?
Как он может быть таким спокойным? Какая ему разница, натуральные у неё волосы или парик? Она была на волосок от смерти, своими руками привела в дом убийцу, наивная соплячка! Эйлара не сомневалась, что Шаленна не сама решилась на убийство, она бы обязательно сбежала ночью. Раз девушка осталась у трупа, значит, ей пообещали, что прикроют во время следствия. Наивная. Подольют в баланду что-нибудь, умрёт от диареи ночью, потому что охрана не подойдёт на крики, и тоже утром вся в трупных пятнах будет, какое уж тут воскрешение. Идти надо, надо идти! Она запуталась, она ничего не знает, и папа тоже ничего не сказал, только нежить-рога имеет достаточно опыта, чтобы понимать, как работает этот мир. Только она не может, всё тело застыло.
- Послушай, ты можешь сделать мне куни? – чуть не плача, попросила она Тайрена, уставившись в мостовую.
- Плохо, что на тебя коньяк не действует, - покачал головой юноша, ничуть не удивившись. – Извозчик! Два счётчика!
Он поднял девушку на руки и усадил в карету и, когда она уже была закрыта занавесками от прохожих, поднял юбку и больно вцепился в ноги.
- Не ори! – зашипел он, чуть ли не протыкая твёрдыми пальцами кожу. – Стража набежит, домой только к вечеру попадёшь.
Ступни резко защипало, в колени словно раскалённые иглы воткнули, кожа зачесалась, как от ожога кипятком.
- А то куни, куни! – проворчал он, вытирая платком руки. – Чувствительность можно и проще восстановить.
Солнечный Блик сунул извозчику деньги и потрепал Эйлару по голове. Она ехала домой, как в тумане. Жизнь дважды показала ей, что всё совсем не так, как она привыкла думать, ткнула носом в самую гущу. Только сейчас на неё накатил ужас от инцидента в кафе. Ведь Перион испугался, простой рога ткнул его в нелицеприятные факты. Почему она не соотнесла это со своей персоной? Ведь и её могут так же гарантированно и анонимно заказать. Что же ей делать? И почему не боится Тайрен? Лантан может прямо сейчас сделать анонимный заказ, никто никогда не узнает, Корпус Телохранителей сам следит за исполнением процедур, это защищает и убийцу, и исполнителя. Мамочка, мамочка, как же страшно!
- Сударыня? – подобострастно улыбнулась новенькая горничная, взятая из хорошего агентства.
- Немедленно отправьте курьера в Андерсити, дом тринадцать на Тисовой Аллее, узнайте, на месте ли Виолетта, а если нет, то когда будет. Вот деньги для экономки.
Она прошла в кабинет отца и с порога заявила:
- Папа, Виолетте надо ещё заплатить!
- За что? - поинтересовался Беллок.
Эйлара рассказала про Марису, не упомянув инцидент в кафе.
- Ну, что же, если ты считаешь, что её урок пошёл на пользу, спас тебя, то, конечно. Вот ключ, возьми из сейфа.
- Сколько?
- Тебе виднее, сколько стоит твоя жизнь.
Сонный Бриз несколько минут перебирала столбики золотых, не зная, сколько же доплатить Отрёкшейся за науку. И мало нехорошо, и переплачивать некрасиво. В мешочке она обнаружила зачарованные шарды и нашла подходящий вариант — кристалл Водоворота. Она слышала, что он дорогой, и часто используется как единица оплаты, чтобы не грузить карманы золотом. Спрятав шард в сумочку, Эйлара прибежала в свою комнату, позвала горничную и, не раздеваясь, упала на кровать.
- Куни… Быстрее!
Ноги давно в порядке, а вот нервы только начали рваться. Говорят, клиторальный оргазм это мелочёвка, настоящее расслабление наступает от вагинального, но его непросто получить. Тут, как минимум, нормальный мужик нужен… А пузико у неё симпатичное, она каждый день пресс качает. Не каждая девушка может похвастать кубиками на животе.

хххх

Виолетты не было дома, она опять пропадала в Даларане. События последних недель сильно утомили Отрёкшуюся, она взяла отпуск. Не пойдёт она штурмом на Скарлет Монастырь, её легко заменит Восс. Все нужные хуманы давно куплены и только ждут приказа. Списки у Лилиан, она отлично справится. Восставшие скарлеты в Новом Авалоне вообще не её головная боль. Даже если Сильвана раскричится, умная рога просто приплатит наёмникам Серебряного Рассвета. Сейчас на базах «серебряных» полно бойцов, которые побывали в застенках Аббендис, они с радостью возьмутся за зачистку бывших владений «алых» фанатиков. Что ещё? Готовиться к встрече флота скарлетов в Нордсколе? Ей нужно осваиваться на северном континенте, а для этого нужны связи, чтобы узнать и выучить как можно больше за короткий срок. Лилата направлена в новое русло, теперь ждать. Белестра учится, тут тоже нужно подождать, пока она накопит достаточно знаний, чтобы начать посвящать её в тонкости. С паладином не срослось, нужно пересматривать всю стратегию. Да ещё этот комплекс насчёт детей! Какая разница?! На войне всё едино, а он со своими гражданскими принципами лезет. Держать про запас арбалет с шоковыми зарядами? Она не может позволить себе лишнее оружие. Значит, надо думать. Но хочется только спать и ничего не делать. Сперва она хотела отлежаться в гробу, но потом решила просто сменить деятельность. В караулке Корпуса Телохранителей было так же тихо, как на кладбище, а записочки приятно разнообразили её отдых. Иногда попадались очень милые заказы.
- Ты же понимаешь, что это должно было закончиться? Ничто не длится вечно, особенно то, у чего нет будущего. Жизнь не стоит на месте, надо идти дальше.
Виолетта всегда записывала для домашнего разбора фразы, с помощью которых дают отставку любовникам. Самое забавное, что гетеросексуальные и гомосексуальные пары использовали одни и те же формулировки.
- И как же мне дальше жить?
- Не драматизируй, не будь ребёнком. Ты взрослый человек, должен понимать, до какого предела можно дойти. Переступишь рамки, и уже не будет ничего хорошего, только конфликт и позор. Не дури, возьми себя в руки. Это было здорово, я очень тебе признателен, но это тупик.
- Просто приключение.
- Не злись и не оскорбляй меня, тебе не идёт хамство. Успокойся. Логика мира от нас не зависит, я не могу дать тебе то, что во мне нет. Нам было плохо, мы нуждались друг в друге, но это не могло быть вечным, не та ситуация, ты же понимаешь.
- Ага...
Хи-хи, «ага»! Каким же смешным выглядит высший маг, когда он подавлен. На хуманах гораздо лучше видно, что гейская составляющая натуры мужчины неестественна. С эльфами всё не так очевидно, их красота и утончённость многое маскирует, а у простоватых людей всё на виду. Если не знать заранее, то этого хладнокровного выдержанного синдорай нипочём не заподозришь в принадлежности к впечатлительной, капризной части населения Азерота. Может, он и не по склонности завяз, у синдорай туго со взятками, не все берут деньгами. А хуман очень глупо выглядит со страдающей миной на красивом мужественном лице. Ладно, хватит, она достаточно посмотрела. Виолетта отступила в коридор, вышла из стелса и вежливо постучалась.
- Срочная депеша для Айдана Летний Ветер.
- Войдите! - буркнул маг, это был его дом.
Она постаралась сделать как можно меньше движений и смотрела строго перед собой. Тут и так все расстроены, надо пожалеть голубков. Синдорай распечатал конверт и поморщился.
- Что там? - рассеянно спросил хуман.
- Надо ехать, состав стали не могут выдержать, уже лишние восемь часов варят, ещё немного, и придётся выливать. Пятьсот тысяч коту под хвост.
- Разогнали ваши принцы инженеров, дорого самим оборонные стали плавить, да?! - язвительно сказал хуман. - А теперь никто не продаёт стали для баллист, кинулись восстанавливать заводы, да мастеров уже нет...
Эльф щёлкнул его по носу.
- Хватит уже, двадцать раз об этом говорили, сколько можно.
- Извини, меня несёт, - пробормотал маг.
- Ответ будет? - вежливо спросила Виолетта.
- Нет, я сам поеду, - поднялся синдорай. - За доставку должен?
- Никак нет, оплачено.
- Удивительно! - пробурчал хуман. - Военные решили не экономить... Молчу-молчу!
Эльф потрепал его по плечу.
- Не кисни, срастётся. Если что, зови, всегда помогу.
Непохоже было, что хумана это утешило. Виолетта вернулась в Сильвермун и легла спать в караулке. Смена прошла тихо, никого не пришлось подменять, она выспалась и отправилась домой. Алейния многозначительно помахала кошельком с серебром.
- Эйлара Сонный Бриз двенадцать гонцов уже прислала, и каждый раз полная оплата за информацию, я сегодня богатая.
- Бери чоппер и езжай за ней.
- Не много ли чести для малявки?
- Девочка в отчаянии, надо быть снисходительнее. Тебе же нетрудно, а она кучу денег отвалила.
- Да, мадам. Прошу прощения, я не подумала. Сию минуту.
Виолетта наполнила ванну дубильными растворами, добавила банку антисептика и легла отмокать. Эйлара прибыла через десять минут и быстро-быстро заговорила. Едва ли не с первых же слов Отрёкшаяся стала пускать пузыри от смеха.
- Перион? Да-да-да! Знаю, работала на него по мелочи. Высокомерный и глупый. Клан у него сильный, а сам он больше представительские функции выполняет. Раньше был жутким зверем, один держал целый сектор, а сейчас на лаврах почивает. Ага, очень много упустил, со времён его славы в Сильвермуне сменилось столько всего... А ты-то что дёргаешься? Ну да, могут в любой момент убить. Это жизнь. Не переживай.
- Тебе легко говорить, ты и так умерла. Ты жизнь не ценишь...! Ой, прости, я имела в виду...
- Именно это ты и имела в виду. Не бойся, ты всё правильно сказала.
- Но то же делать?
– Связи полезные заводить, с нужными эльфами дружбу водить. Ты пойми, наличие ресурса не предполагает его использование. Ты можешь носить с собой кинжал, но пустить его в ход у тебя не хватит духа. Возможность свободно заказать любого эльфа в Сильвермуне не означает твою неминуемую смерть. Полной анонимности не существует, заказчик всегда смотрит, на кого он наезжает.
- Но ты же говорила...
- Правильно, исполнитель не знает, кто заказчик, но это неважно, вычислим.
- Как это?
- С помощью того, чем ты делаешь минет. Нет, не рот, а голова. В ней есть мозги. Если повезёт, они умеют думать. Ничего не случается просто так, тем более, убийство. Предположим, что Перион в ближайшие дни умрёт. Кого заподозрят в первую очередь? Тайрена, потому что он поругался с дедушкой и угрожал ему смертью. Свидетелей много, информация быстро просочится. А если погибнет Тайрен, кого заподозрят? Дедушку. Чуешь? Мир наполнен информацией, анонимности не существует, всегда можно работать с косвенными уликами. Нет доказательств? Ты сперва пойми, что произошло, а потом найдёшь доказательства. Но для тебя лично это будет неинтересно, потому что не спасёт от могилы. Тебе нужно другое. На этапе подготовки информация также просачивается, потому что приходится иметь дело с разными участниками от исполнителей до советчиков. И если известно, что Эйлара Сонный Бриз крышуется солидными эльфами, и за неё будут мстить, это поубавит пыл. Ведь разбираться надо не только с тобой, надо сперва обезопасить себя от твоей крыши. Почему, ты думаешь, задушили Марису? Её папа потерял крышу, поэтому дело будет закрыто со смертью Шаллены. Убийство из мести на бытовой почве. Поверь, его убедят, что так оно и было.
- Но если это не вызовет резонанса, зачем тогда её убили? - удивилась Эйлара.
Виолетта молча натирала ноги терпкой жижей, поднимая их под потолок, а потом встала и стала размазывать бальзамирующий состав по телу, прогибалась, вытягивалась, вертела...
- Не лезь не в своё дело, поняла, - пробормотала девушка, отводя глаза, и сглотнула. - А ты точно фригидная?
- Ага. Но если ты хочешь...
- Да нет, я уж... Раз коснулись этой темы... Сколько ты берёшь за консультацию по личным вопросам?
- Не ограблю, рассказывай. Только отпусти свой кулон, а то цепочку порвёшь или задохнёшься. Возьми платок в руки.
Эйлара выпустила золотую цепочку, которую она нервно накручивала на палец, и взяла шёлковый платок. Собираясь с мыслями, она несколько раз намотала и размотала его вокруг ладони, а потом незаметно стала рвать его на кусочки.
- Две недели назад мне исполнилось четырнадцать лет. По закону Сильвермуна, я совершеннолетняя, мне уже всё можно. Ну, в нашем кругу всё можно всегда, я не новичок в постели, ты видела. Я техническая девственница, и вовсе не из-за принципов. У меня ни разу не было постоянного мужика, всегда на один-два раза, причём мне всегда было ясно сразу, что так и будет, поэтому я не видела смысла лишаться девственности. Зачем? Удовольствие и так будет. У меня неплохие связи, я много с кем успела... Объясни мне, как такое получается — молодые, старые, да без разницы, берут меня на пару раз и забывают! Что я делаю не так?!
- А что ты хочешь?
- То есть? Мужика постоянного!
- Наивная девочка, - вздохнула Виолетта, забираясь под душ. - Поехали с самого начала. Тебе четырнадцать лет. Этого достаточно, чтобы рожать детей. Правда, воспитывать их будут другие, потому что ты безмозглая школьница, тебя саму ещё десять лет воспитывать, но рожать ты уже можешь. Тебе это нужно?
- Нет! Что ты! Мне ещё рано.
- Мудро. А то видела я... неважно. Значит, любовник, потому что муж скоро начнёт требовать детей, без этого и жениться не стоило. Любовник. Берём максимальный вариант — почтенный старец. Куча денег, влияние, связи, и жуткая скука, потому что дед занят чем-то непонятным. Ни в клуб сходить, ни на пляж не рвануть. Одним приёмы да деловые визиты, стоишь в качестве витрины, демонстрируешь богатство супруга, улыбаешься гостям. Из плюсов богатая обеспеченная жизнь, но лишь до смерти мужа. Наследство под вопросом, всегда большая конкуренция, много интриг, очень легко прошляпить. Надо?
- Нет, это не для меня.
- Зрелый мужик. С ним веселее, любит поразвлечься, пустить пыль в глаза, готов тратить деньги. Минусы: ты для него безмозглое мясо для секса, что ты можешь в свои-то годы. Мужик в бизнесе крутится, ему умная опытная баба нужна. На самом деле, она у него есть, только замуж не идёт, потому как горда и независима, да и не доверяет никому. Как следствие, ты будешь лишь одной из постельных грелок. Сколько у тебя мягких игрушек в кровати? Ты всех их любишь, бережёшь, даже привязана, но ты отдаёшь себе полный отчёт, что это игрушки. Дела-то ты делаешь с другими. Плюсы: насыщенная жизнь, модные шмотки, всегда в тонусе, всё есть, кабаки, курорты. Завести любовника нельзя, поймают и вышвырнут, потому как самцу можно, а самка знай своё место. Попробуешь возражать, живо получишь люлей, потому что ты мелкая и глупая, на быка наезжать не можешь, тут же укажут твоё место. Будешь сидеть там, пока не станешь умной и сильной. Фактически это война. Мужик привыкнет, что ты игрушка, и будет не рад, что ты станешь ему ровней, не для того он тебя брал. Но захватывает, многим нравится.
- Нет.
- И получается, что нужен тебе сверстник года на два-три старше. Вы в равной весовой категории, условия близки. Оба неопытные, делаете первые шаги, учитесь. В голове танцы-гулянки, многого от партнёра ещё не требуете, интересы близки. Логично?
- Хотелось бы такого... мужика... настоящего. Ну, ты понимаешь? - робко сказала девушка.
- А как же! - заулыбалась Виолетта, заворачиваясь в халат и наматывая полотенце вокруг волос. - Юнцам тоже хочется настоящую женщину. Ну-ка, вспомни своих сверстников. У кого из них шанс заполучить в любовницы какую-нибудь светскую даму?
- Чисто случайно только, - фыркнула Эйлара.
- Почему ты думаешь, что у девушек преимущество?
Сонный Бриз опустила глаза, она стала понимать.
- Тебе точно так же не охмурить настоящего мужика, потому что он смотрит на тебя, как на ребёнка. «Лубоффь»? Забудь. Только секс, хороший, но ненадолго. И, кроме того, большой шанс пойти по рукам, потому что молва пойдёт быстро, а ты будешь продолжать искать среди его круга, и автоматически попадаешь в прицел его друзей, знакомых, друзей знакомых и знакомых друзей. Нет. Если ты хочешь хороших прочных отношений, ищи ровню. Кстати, это универсальное правило. Нельзя участвовать в делах, если ты сильно уступаешь партнёру, подомнут под себя.
Виолетта села накрашиваться.
- Идея понятна?
- Я и со сверстниками гуляла, никто не задержался.
- Потому что ты не понимаешь, что хочешь, поэтому выбираешь не тех, кто готов с тобой жить. Что ты хочешь?
- Мужика нормального!
- Красивого породистого атлета, чтобы подружкам хвастать? Искусного изобретательного любовника? Проводника по злачным местам? Послушного альфонса? Непредсказуемого авантюриста? Спонсора? Романтичного поэта? Отца своих детей?
- Ты меня застала врасплох, - призналась девушка. – Я так далеко не думала. Просто брала, что есть.
- Давай думать. Нищий художник не подходит, принцип «с милым рай и в шалаше» придумали для разводки на бабки восторженных дурочек.
- Вообще-то, я уважаю художников…
- Нормальный художник нанимает агента и неплохо зарабатывает. Богачом не станет, но бедствовать не будет. Нищий художник это урод, который делает вид, что занят важным делом. Либо, увы, настоящий романтик, не приспособленный жизни, который умеет только творить. Таких хорошо поддерживать и продавать их работы, но спать с ними… Нет, не стоит. Агрессивный браток, который везде устроится? Бабки будут, но чувства собственного достоинства никогда, потому что место женщины в койке и на кухне. Да и вообще, ставим вопрос ребром. Тебе нужны от парня деньги? У твоего папы восемь миллионов, ты ни в чём не знаешь отказа. Шмотки? На, покупай. Чоппер? Покажи папе, как водишь, он тебе свой отдаст, себе купит новый. Брюлики? И так все шкатулки забиты. Не надо тебе богатенького, этот вопрос тебе абсолютно не принципиален. Что тогда? По любому накаченного, лучше бойца, у тебя же живот кубиками, значит, и парня такого же…
Эйлара скромно потупила глаза. Всем приятно, когда твои заслуги не забываются.
- Так что же тебе нужно? Синдорай учатся придерживаться формы, игнорировать содержимое. Главное, выглядеть, а не быть. Для тебя это плохо тем, что такая красота и респектабельность будет держаться лишь пару часов в день, а потом твоему парню нужно будет всё это подтверждать. Выглядишь крутым — решай проблемы, роскошным — выдерживай траты, джентльменом — будь им не только на публике, и так далее. Тонкость в том, что за два часа свидания очень легко выдержать какую-нибудь маску, но стоит ему к тебе привыкнуть, и ты увидишь истинное лицо. Хорошо бы найти такого, который не рисуется, а просто так живёт...
Видела она одного такого сегодня. До сих пор мурашки бегают по коже. Только сейчас, когда мысли стали поспокойнее, Сонный Бриз задумалась о том, что Тайрен действительно может заказать Периона. А что ему терять в случае конфликта? Там такая разница в категориях, что парню изначально не на что рассчитывать. Сам помру и тебя с собой заберу. Поэтому старик и дрогнул. Слабый рога без крыши оказался сильнее столичного олигарха именно в силу своей беспомощности, которая родила смелость... или пофигизм, что реальнее. Что терять Тайрену? Положение? Нет у него положения, он рога начального уровня. Работу? Он работает у тауренов, им принцы крови не указ. Парень по-настоящему свободен, не то, что она. Интересно, а какого это, учиться в Андерсити? Она бывает тут только проездом, из окна кареты много не увидишь.
- Поскольку финансовый вопрос снят, у тебя образуется гигантская зона, не заполненная понтами и демонстративными действиями. Минус — надо много придумывать, чтобы её заполнить. Плюс... сидишь ты с подругами в кафе утром, кофе глушишь, чтобы глаза не слипались. Подруга: «Ой, а мой мне колье купил», ты: «А мы в Странглехорн на выходных ездили, там такой красивый океан, такие коралловые рифы, мы эликсир подводного дыхания выпили и целый час плавали под водой, любовались, ракушки со дна поднимали. А потом на рифе занимались любовью». Другая: «Мой повёл меня в ресторан, так я его на десять тысяч раскрутила». Ты: «А мы на прошлой неделе забрались в горы Альтерака и катались на лыжах. Прикиньте, чуть к йети на обед не достались, еле сбежали». Третья: «А мой козёл больше минуты не держится». Ты: «Мой тоже первый раз недолго, а я его в душ, второй раз минут десять, потом я ему массажик сделаю, и третий раз уже до бесконечности, пока не надоест». Улавливаешь? Зачем тебе материальные ценности, если можно получить от парня настоящие удовольствия? Вспомни, как жаловалась Шаленна. А ведь всё упирается в равнодушие к партнёру и нежелание ему помочь. И кто страдает? Да ты же и страдаешь, вместо нескольких часов секса получаешь пять минут.
У Тайрена хорошее тело, она бы его долго изучала. Массаж это законный повод полапать парня.
- Говоря понятными образами, ищем того, кто думает не о том, сколько стоит твоя одежда, а что ты умеешь. Не только в койке, но и вообще, потому что надо и театр сходить, и на петушиные бои, и на важном приёме не опозориться…
Тайрен не опозорится. И за словом в карман не лезет, и по морде может дать, и дипломат неплохой.
- Хорошо помогает анализ поступков на предмет бескорыстия. То есть, когда парень тратится на тебя не потому, что хочется секса, а потому, что так надо. Как бы объяснить получше…?
Заплатил за неё извозчику, да ещё двойной тариф. Почему? Она прямо предложила ему себя, мог раскрутить на полную, использовав момент слабости, но у него достало порядочности. Коньяк свой отдал, явно НЗ, а «Серый пони» недешёв.
- …не требуя ничего взамен, довольствуясь тем, что тебе хорошо. И очень важно быть уверенной, что это не единичный случай.
Тайрен за последние полгода заработал стойкую репутацию боевого парня и верного любовника. Две девушки, которые успели у него побывать в койке, первые пошли «налево».
- Это самый общий обзор, детали могут сильно варьировать, но ключевые признаки неизменны.
Жаль, что он не из её круга. Надо брать списки олигархов и собирать сведения о детях каждого. Много времени, много трат, большая конкуренция.
- Что касается финансового вопроса, - почесала мизинцем бровь Отрёкшаяся. - Есть одна тонкость. Ты видела секвойи?
- Спрашиваешь! Я чуть шею не свернула, когда пыталась рассмотреть, где там в облаках они кончаются.
- А ты думала о том, что когда-то древо, высотой больше ста метров и семь метров в диаметре, было маленьким ростком, который могла съесть любая овца? И сколько их съели? Сколько выжило? А если бы кто-нибудь присмотрел за ростками, полил вовремя, оградку сделал, коз отогнал…
- На что ты намекаешь? – напряглась Эйлара.
- Нищий художник тебе не нужен. Но и автоматически причислять к этой категории парней, которые беднее тебя, тоже недопустимо. Во-первых, твоё приданое это твои связи и стартовый капитал. Если ты поможешь своему парню встать на ноги, ты первая от этого выиграешь, не говоря о вечной благодарности с его стороны. Во-вторых, не зазнавайся, Шаленна уже попалась. А если твоего отца завтра разорят так же, как Велана, и ты окажешься на улице без гроша в кармане? О-о-о! Я думаю, что кавалер, у которого в банке какие-нибудь жалкие сто тысяч, станет для тебя желанным спонсором.
Сонный Бриз зашарила в сумочке, выгребая золото и серебро, перевернула её и затрясла над столом, чтобы не пропустить ни одной монетки, сняла кулон, серёжки, кольца, вытащила серьгу из пупка, сняла брошку и выбежала из комнаты.
- Алейния! – устало позвала Виолетта. – Отвези её домой или куда скажет.
- Да, мадам.
- Слушай, а ты всерьёз про душ говорила?! – ворвалась Эйлара, чуть не сбив дверью горничную. – Ну, тот, который после первого раза…
- Ага, - зевнула Отрёкшаяся.
Всё же ей надо ещё поспать. Она посмотрелась в зеркало и решила, что для гроба её макияж слишком оптимистичный. Чёрные и серые тени, выбрать узкую кисточку…
- Слушай, а ты всерьёз про чоппер говорила?! – ворвалась Эйлара. – Ну, если показать отцу на полигоне, что я водить умею…
- Мужик принимает только наглядные доказательства. Пройдёшь три круга на полигоне, и вопрос будет решён.
Она нарисовала тени под глазами, обвела тонкой чертой губы…
- Слушай, а на рифах трахаться вне зоны прибоя или на подводных скалах?! – ворвалась Эйлара. – И как делать минет, я же воды наглотаюсь?
- Ты не боишься, что твоего мальчика в это время кто-то кадрит?
Больше девушка не возвращалась. Виолетта закрылась в гробу и уснула.

хххх

Пробуждение было непривычным, рядом с гробом сидел эльф крови. Виолетте он сразу не понравился. Крупный, красивый, дерзкий… хотя можно сказать, смазливый наглый бугай. Вроде бы, тоже самое, но акценты иные.
- Привет, подруга, у меня к тебе дельце, - схватил он Отрёкшуюся за руку и сердечно потряс. – Змея у тебя завелась и крыса, я хочу тебе помочь. Не бесплатно, но пустяки, совсем пустяковая сумма, так только, для порядка, мы же деловые, верно? А деловые чтят порядок, порядок это альфа и омега, без порядка всё рухнет, анархия воцарится, к власти придёт толпа. А кто в толпе? Дауны, себялюбцы, жадины. Нет, даже не просите, толпу надо держать в ежовых рукавицах. Особенно баб. Бабы вечно во всё суются, думают, если у них буфера третьего размера, то им всё позволено. Если четвёртый-пятый, пиши пропало, согласна только на олигарха и лям в месяц содержания. А если плоская, начинает доказывать, что всё решает задница, ну, типа, я же женщина. В любом случае это жуткое динамо и выкачка денег. Если бабу не держать под колпаком, она сядет на шею и выжмет всё, что у тебя есть. Только и слышишь от них «дай» да «дай». Но сколько бы ни дал, всё будет мало, это уж так заведено, такая у них натура. Прорвы они, так я тебе скажу, обычные прорвы. А прорва это что? Бездонная дырка. Как можно наполнить то, что не имеет дна? Бабу невозможно удовлетворить, ей мало, под кем бы она ни была. Думаешь, принцессы крови считают свою жизнь роскошной? Да они всему городу должны, каждый день тратят без остатка своё содержание и занимают, чтобы продержаться до утра. А какое у них содержание? Ой-ёй, подруга, нам с тобой такое не снилось!
Он болтал всё время, пока Виолетта умывалась и наносила новый макияж. В коридоре беспомощно топталась Алейния, растерянная и подавленная. Отрёкшаяся молча занималась повседневными делами, подбирала платье и драгоценности, туфли, прятала оружие, причёсывалась. Эльф говорил и говорил, упиваясь своей ролью, опьянённый вниманием, сыпал цитатами, объяснял социальные теории, забирался в психологию личности, скатывался в политику, переходил на значимых деятелей, опять ударялся в личные комплексы, закономерно возвращался к социальным теориям и начинал новый круг. Виолетта знала, что он заболтался и вспомнит, зачем пришёл, только когда его выставят, но молчала, ожидая реакции Алейнии. Горничная не высовывалась, пришлось работать самой.
- Чем обязана?
- Ну, как же! – обиделся эльф. – Целый час уже твержу! Девка-то твоя…
- Минутку. Алейния! Продолжай.
- Так я и говорю! – стукнул по колену гость, злобно поглядывая на поникшую девушку. – Разводит она тебя, врёт, сука! Прикидывается приличной девушкой, а у самой спиногрыз у тётки припрятан. Горничная с ребёнком! И это в приличном доме!
- Это правда?
- Да, мадам, - шепнула синдорай.
- Да попробовала бы только отрицать! – взъярился гость. – Я её выведу на чистую воду. Она же у тебя ворует! Шмотки, еда, пожить в чулан пустила…
- Тебя, - уточнила Виолетта, закрепляя причёску длинными золотыми шпильками.
- Ну а кого? Я для неё столько сделал, карьеру ей устроил, с нужными эльфами свёл, репутацию ей сделал, а она мне чёрной неблагодарностью отплатила. Я столько в неё вложил, а где отдача, где, я вас спрашиваю?! Если ты баба, веди себя соответственно, не строй из себя невесть что. Я ей тренеров оплачивал, на арену записал, в команду устроил, а она что?
- Что?
- Кинула меня, вот что! Девочкой прикидывается, работать отказывается. Всем известно, что хотят зрители от спортсменок, так зачем ломаться? Если тебе предлагают деньги – бери, зачем пришла тогда? Я её пожалел, в хорошую контору устроил, с солидными эльфами работать, это не бомжатник для отморозков, куда её только бы и взяли с её-то сосунком.
- Вольная борьба прибыльное занятие, много зрителей собирает, большие деньги крутятся, - нейтрально оборонила Виолетта.
Эльф аж подпрыгнул, услышав заветные слова.
- Вот-вот, а я о чём толкую уже два часа! Такие бабки, столько любителей мускулистого мяска! Мужики млеют от накаченных девок, платят вдвое, а она… сука!
- Ну, надо же! – качала головой нежить, приклеивая ярко-алые ногти. – Но я не работаю в этом бизнесе…
- Да ты-то при чём! Я говорю, ворует она у тебя да мальца прячет.
- А как ты в мой чулан попал?
- Да мелочь, отдыхал! У меня конфуз произошёл, надо было где-то переждать, да не парься, это к тебе не относится, я тебя не подставлю, ты же богатая, солидная дама, я же к тебе с уважением…
- А что в чулане-то не сиделось? Или еда была плохая?
- Шутишь, хе-хе? Бабки же нужны, бабки. Куда я без бабок? А сука не давала. Можешь себе представить? Мне не дала! У самой ключи от всех замков в доме и зажала пару сотен.
- Непростительно, - качала головой Виолетта. – Алейния! Я надеюсь, ты вела список изъятых у меня ценностей?
- Да, мадам, - шепнула синдорай, положив на стол листок.
- Подведём итоги, а то меня ждут дела. Чем обязана?
- Ой, душечка, пустяки, сущие пустяки! Что для тебя полста золотых, когда замят такой скандал? Мелочь, сущая мелочь! Репутация, вот, что бесценно! Я работаю с солидными эльфами, я защищаю их репутацию…
Виолетта вытащила из волос золотую шпильку и воткнула ему в глаз. Эльф умер мгновенно, не успев удивиться или испугаться. Крови вытекло совсем чуть-чуть, Отрёкшаяся повернула трупу голову, чтобы струйка не испачкала обивку кресла. Она просмотрела список – еда, одежда, какие-то мужские аксессуары, и взялась за тушь.
- Вызови чистильщиков.
- На две мешка? – тихо спросила Алейния.
Виолетта с искренним удивлением оглянулась в поисках второго трупа.
- Зачем?
- Да, мадам, - быстро сказала синдорай, выскакивая из комнаты. Она скоро вернулась с двумя очень крупными, очень вежливыми эльфами, одетыми в неприметную городскую одежду из той категории, которая в лавках продаётся на вес, и совершенно теряется в толпе. Спросив, где ванная, они забрали труп и вышли.
- Стоимость их услуг будет вычтена из твоего жалования, как и изъятые у меня ценности. Мне придётся увеличить твой оклад, найми ребёнку хорошую воспитательницу, школа, секции, всё, что положено. Это весьма кстати, потому что я перевожу тебя на должность экономки обоих моих домов. Теперь будешь проводить полдня в Андерсити, полдня в Сильвермуне. Горничных я наберу постоянных, готовься командовать штатом прислуги. Помимо хозяйственной работы у тебя прибавится специальные услуги. Думаю, ты не будешь возражать, хотя там имеются весьма неприятные обязанности.
- Мадам… вы прощаете меня? – растерялась синдорай.
- За что? Ты по минимуму воспользовалась своим положением, заняв никому не нужный чулан, отдав с кухни никому не нужную еду, и взяв со склада несколько дешёвых вещей. Ты защитила меня, не забравшись в мой кошелёк, приняла удар на себя и пошла на увольнение. За что мне на тебя сердиться?
- Но ребёнок…
- Я Отрёкшаяся, мне всё на свете безразлично. Мне наплевать на тебя, на твою маму, брата, ребёнка. Если ты делаешь то, что мне нужно, меня ничего больше не интересует. Поэтому я хочу спросить тебя – почему он сидел в моей комнате? Ты не могла выставить его в гостевую? Он и так скомпрометирует тебя, почему ты его пустила ко мне?
- Простите, мадам, я…
- Понятно, самка спасовала перед самцом, вмешались стресс и страх. Это недопустимо. Мужества принять удар хватило, а дальше нервы сдали. Алейния, я прошу тебя учесть, что ты работаешь на меня, это всё, что должно тебя интересовать. Если ты меня защищаешь, я защищаю тебя. Если ты разобьёшь вазу о голову Сильваны, когда она попытается вытащить меня из гроба, это будет не твоя, а моя проблема. Ты выполняешь мои приказы, я полностью тебя прикрываю. Я получу наказание за твои поступки, потому что ты сделала именно то, что мне было нужно.
- Этого больше не повторится.
- Ты знаешь, я не злая. Я просто оплачу в Сильвермуне у палачей двадцать смертей. Очень неприятное наказание, особенно разрезание по косточкам, их только в кисти руки двадцать девять.
- Да, мадам, - пробормотала эльфийка.
- И ответь мне на один вопрос. Я так и не поняла, а чем ребёнок мешает в работе?
- Горничная чаще просит отгул, чтобы решить домашние дела, либо просит прибавку к жалованию, а чаще и то, и другое.
- И это проблема?
- Как правило.
- Но ты не против отрабатывать повышение оклада?
- Нет, мадам, что вы!
- Выясни, на месте ли Арбакл, и пригласи Виктора… Белестра.
- Чё, Виолет?
- Чё-чё! Ты мне пять золотых проиграла, плати. Я говорила, что он бросится её закладывать, если она ему денег не даст, а ты струсит, струсит.
Рога вышла из стелса и отсчитала деньги.
- Только я не понимаю, как это получилось? Разве он не догадывался, чем это закончится?
- Нет. Он не подумал, к кому пришёл. Я Отрёкшаяся, мне всё равно, а синдорай чокнутые. Заплатить горничной лишние деньги? Ни за что! Отгулы? Кем она себя возомнила?!
- Но почему?
- Это комплекс. То, на чём я обычно зарабатываю деньги. Кто-то боится, а кто-то это использует. Теперь тебе понятно, почему я слежу за каждым своим сотрудником? Я всё равно потеряю деньги, либо в результате обмана и каких-то проблем с прислугой, либо на слежку. Логично платить фиксированную сумму и знать, что тебя ждёт, нежели в самый неподходящий момент оказаться перед фактом больших трат либо неприятной ситуации.
- За мной тоже следят?
- Разумеется. Я рассчитываю выучить тебя себе на замену, будет грустно пригреть змею на груди.
- И всё же ты мне рассказываешь, не опасаясь, что я смогу притвориться?
- Слежка даёт только оперативную информацию. Всё то же самое я и другими путями выясню, просто не так быстро. А поскольку ты у меня надолго, время терпит. Доставай шубки, мы едем в Даларан.
- Но Алейния ещё не выяснила, на месте ли Арбакл.
- Да без разницы, нам всё равно с Виктором обедать. Я дала ей поручение, чтобы она лишний раз побегала, нервы успокоила.
- Ты очень бережёшь своих слуг.
- Мне не трудно, вам приятно… Нет, рыжую бери себе, ты же синдорай, а мне подай чёрно-бурую, я же нежить.
Во время работы в Корпусе Телохранителей Виолетта наблюдала жизнь со стороны, она видела, сколько всего происходит такого, что никогда не доходит до простых граждан. Даже их клиенты знают сущие крохи. За это они и платят. Дочка богатенького папика не желает быть в курсе его разборок, охрана отсекает от неё всё, что мешает жить. Она не пропускает нахалов и поклонников, нищих и шапочных знакомых. Возможно, девушка что-то упускает по жизни, зато она спокойно живёт. Отрёкшаяся взяла это на вооружение. Она занималась сложными, порой опасными делами, и хотела, чтобы её тыл был ей опорой. Оплата за слежку была невелика, больше уходило на различных осведомителей, а в комплексе это давало полную картину того, что происходит вокруг тебя. Белестра была изумлена, сколько же, оказывается, соседи про тебя знают. Но по настоящему мир перевернулся, когда она послушала разговор с торговцами, у которых экономки закупают продукты и хозяйственные товары. Вот где истинный клад знаний.
- Мир это паутина, - объясняла Виолетта. – Все мы ходим известными маршрутами, а в узлах этих путей накапливается информация. Булочник, день за днём развозящий по своему району свежий хлеб, знает о нём больше, чем шпики городской стражи. Просто потому, что он постоянно имеет дело со многими соседями и копит знания, сплетни, что-то подмечает, о чём-то догадывается, сопоставляет. Он это делает не специально, просто слишком много информации через него проходит. Так используй этот ресурс.
Строго говоря, всё на свете является ресурсом. Алейния оказалась для Виолетты настоящей находкой. Зажатая долгами, она соглашалась на всё, в короткое время освоив работу домашней шпионки и наложницы, не говоря о ведении хозяйства. Принять с почётом дорогого гостя, сделать так, чтобы вечер превратился в праздник, доставить домой или убить, подслушать в нужный момент нужные слова, научиться расслаблять любого, вне зависимости от привычек и ориентации, вести беседы и играть во все игры на свете. Это сложно и дорого. Виолетта узнала, сколько стоит такая мастерица в хорошем салоне, и решила, что за такие деньги проще выучить в личное пользование. Самое печальное, что круг замкнулся и начался новый. Алейния была способной, этот этап для её натуры был лишь проходным, она могла больше, а значит, что с каждой неделей её личное участие в работе низшей прислуги будет сокращаться, а работа по управлению и обучению персонала возрастать. Теперь у Виолетты есть своя куртизанка, пусть самого младшего ранга, зато настоящая. Надо доучивать Алейнию и одновременно набирать новых девушек, которые займут её место. В домике в Андерсити вряд ли будет работать больше одной-двух горничных, зато в Сильвермуне ей понадобится не меньше трёх служанок, у синдорай совсем иной класс и жизни, и работы.
Жаль, что Самюэль не согласится на замену, она бы ему полную постель собрала самых разных девушек на любой вкус.

хххх

- С Нордсколом всё непросто, - рассказывал Виктор, уминая обед в хорошем ресторане. – Северный материк, несколько климатических зон, много племён и очень, очень много магии. Почти все стаи драконов имеют там свои святилища. А ещё в разных частях Нордскола гнездятся древние драконы, протодраконы. К счастью, это просто тупые животные, местные их в качестве транспорта используют. Но основные цветные стаи… Ой, не спрашивай! Самый лучший способ узнать Нордскол – работать на драконов, но это долго, реально долго. Наши десанты сами только-только начали втыкать. Довольно много знает Авангард Альянса, они прошли по стопам Артаса, многое за них уже сделали, поэтому Экспедиция Отважных очень неплохо ориентируется у северян, давно уже партизанят против Плети. Твой паладин, например, мог бы очень многое рассказать, да только альянсеры не любят делиться. Орда сильно распыляется на второстепенные задачи, твои Отрёкшиеся мутят свои темы, орки ищут способ прославиться, тролли затеяли что-то странное.
Виолетта показывала глазами официанту, кому что добавить и долить, а Белестра гадала, как можно и есть, и вести переговоры.
- Тролли?
- У них же везде родня, какие империи были, какие территории держали! То есть, всегда есть, с кем подраться. В Нордсколе засели тролли Драккари, они контролируют обширные земли, имеют хорошие крепости и много добра. Тролли Чёрного Копья хотят их сменить. Я думаю, они попытаются использовать начавшуюся заварушку, чтобы натравить Орду на Драккари.
- Кто держит южное побережье?
- Много всяких. Южная оконечность Нордскола обширна, там есть базы почти всех фракций. Но я бы на твоём месте отправился к драконам. Собирай команду и набирай заказов. Перед угрозой Плети объединились почти все стаи. Впервые с нашествия Легиона они испугались. Артас поднимает их умерших предков, драконы снизошли до смертных, им всё равно, кто поможет решить проблему Чумы. Драконы навалят на тебя работу, зато ты быстро освоишься. Кроме того, они основали свои святилища в центральной части южного берега, в Драконьем Погосте, а туда течения выводят капитанов, которые не знают точного маршрута. Твои скарлеты должны причалить именно там…
- Эй, нежить, нам надо поговорить!
- Пошла вон, - не глядя, ответила Отрёкшаяся.
- Как ты смеешь?! Да ты знаешь, кто я? – вспыхнула немолодая синдорай в очень дорогом, но плохо подобранным наряде.
- Мясо. Всего лишь мясо на костях, - зевнула, прикрываясь ладошкой, Виолетта.
- Да я тебе…! – сквозь зубы процедила женщина.
Следующий знак глазами был Белестре. Она тут же ушла в стелс, провалилась в свою тень и вышла за спиной грубиянки. Крепкие руки схватили её за шиворот, дыхание перехватило, но мелькнуло чёрно-бурое манто, сапожок на шпильке пробил плечо охранника, и Белестра толкнула-таки нахалку. Теперь уже Виолетта дёрнула её за собой, поэтому, когда вбежала стража, девушки и гоблин невозмутимо чавкали, а эльфийка с охранником поднимались с пола. Был скандал и крик, стража вытаскивала женщину на улицу, извинялись перед посетителями, а Виктор рассказывал, что знал, о северных племенах. Гоблины-торговцы присутствовали в каждой экспедиции, они побывали везде, обменивались информацией, и владели самым полным набором знаний о фактическом состоянии дел. Виолетта без сожаления рассталась с приличной суммой, Виктор сэкономил ей много времени и сил, направив в ключевые места. А потом подошла женщина, которая за это время договорилась со стражей. Сперва Отрёкшаяся и слушать не хотела, заказ был простой и неинтересный, предсказуем с первой до последней минуты, но когда заказчица стала, помимо денег, предлагать протекцию в определённых кругах Сильвермуна, Виолетта задумалась. Бриджит будет плыть не меньше трёх недель, а потом нужно будет где-то расположиться, лагерь разбить, тоже время тратить. Отрёкшейся всё равно сейчас нечего делать, почему бы и не поработать на себя. Так она и оказалась в загородном привилегированном доме отдыха, где проводили время богатые эльфы, уставшие от суеты столицы. Здесь были и совсем молодые, и зрелые, и совсем дряхлые. Лишь бы хватило денег, и двери всегда гостеприимно распахивались. И тут же поспешно закрывались, чтобы не развеялся кумар. Сюда приезжали, чтобы попробовать новые ощущения, пофилософствовать, найти себя. Иначе говоря, безнаказанно накуриться шмали вдали от посторонних глаз. Частный дом предоставлял комнаты, дурь, охрану. Мамочка не могла запретить любимой дочурке обдолбаться в хлам на папины деньги, ведь это ущемление свободы личности. Она просила лишь проследить, чтобы дочка не влипла в историю, потому что охрана лишь следила за платежами и пресекала насилие. Скандалы владельца дома не волновали, он справедливо полагал, что те, кто имеет право курить шмаль, должны сами следить за своим поведением и своим окружением. Конечно, в реальности этот красивый принцип никогда не исполнялся, ибо за чем же может уследить одурманенное сознание? Поэтому особо заботливые родственники отправляли негласную охрану, но ни один живой не может долго продержаться в наркотическом дыму. Виолетта была нежитью и ей дали самые высокие оценки в Корпусе Телохранителей. Её клиентка скоро выходила замуж, всё было в высшей степени прилично, замешано на больших деньгах, поэтому мама обоснованно опасалась срыва мероприятия из-за неосторожного поведения дочери. Ни один наркотик на Отрёкшихся не действовал, Виолетта забиралась в тихое местечко и читала в стелсе, пока её подопечная курила самокрутки.
- Травка даёт тебе силу увидеть скрытые пружины своего тела и разума, освободить их, раскрыть потаённые возможности, - пускал колечки молодой эльф. - Тысячелетиями эльфы запирали под замок морали свои желания, не позволяли высвободиться внутренней силе. Все наши мечты объявлялись греховными и преступными. Мы уже забыли, какого это, просто жить. Жить, не оборачиваясь на строгих наставников, не сверяясь поминутно с правилами. Сколько возможностей остаётся нереализованными, сколько красок мира скрывается в тени от нашего зашоренного взора. Нахватавшись в детстве чужих правил, мы начинаем смотреть на мир чужими глазами. Даже осознав свои заблуждения и попытавшись посмотреть вокруг самостоятельно, мы не можем вырваться из оков стереотипов. Лишь травка разрушает барьеры, позволяет подняться над обыденностью, расширяет сознание. Незамутнённый взгляд творит чудеса. Под травкой были написаны девяносто из ста лучших трактатов в науке и искусстве, созданы основные школы развития философской мысли синдорай, заложены архитектурные проекты, сделавшие Сильвермун великим...
Зандина, восемнадцатилетняя студентка, её клиентка, пыталась слушать, но расслабление было такое, что она могла лишь следить за настроением собеседника, одного из сыновей важного чиновника столицы. Настроение у него было прекрасным, поэтому девушка умиротворённо кивала, всем довольная. Такие разговоры занимали большую часть времени, они не утомляли, ни к чему не обязывали, не требовали размышления. Да, им мешают жить. Да, они хотят делать всё, что вздумается. Травка это здорово. В редкие минуты просветления подростки вспоминали, что они, вообще-то, живые.
- Не смей, - вяло отпихивала кавалера Зандина. - У меня жених, я чужая девушка. Убери руки. Я не такая. Сиди, я сама всё сделаю.
Она сползала на пол и лезла к парню в штаны. Полуголые и растрёпанные, они занимались оральными ласками, а девушка ставила множество условий. В губы не целоваться, грудь не тискать и тд и тп. Виолетт только посмеивалась, она насмотрелась на «технических девственниц» и искренне жалела их, но её задача была очень узкой. Она не пускала никого в комнаты, когда клиентка развлекалась, и выводила из комнаты лишних, если назревала такая возможность. Никаких групповичков, только тет-а-тет, как можно меньше свидетелей. Несложная работа для нежити, которая может не спать неделями и не пьянеет от психотропов. Несколько дней, в течение которых Зандина стойко «ждала» жениха из командировки, пролетели незаметно.
- Тебе не кажется это странным? - спросила Белестра, когда они подводили глаза в туалете замка обедневшего дворянина, который сдавал родовое имение для бала в честь каких-то прибылей какого-то дельца в какой-то банковской махинации. - Сперва ты выполняешь сложнейшую работу по шпионажу и подкупу в крупнейшем ордене Азерота, а потом следишь за тем, чтобы укуренная малолетка изменяла своему жениху без свидетелей. Как-то уж слишком не совпадают уровни сложности.
- Значит, то, что я учу гопницу хорошим манерам, тебя не удивляет, а выполнение заказа, повышающего мою репутацию среди почтенных эльфов, тебе кажется странным?
- Отвожу вопрос.
- Ты хоть понимаешь, что я гость на мероприятии, куда даже охранником не каждый раз удавалось попасть? Я сижу у дверей, но за столом, а не стою на страже.
Это было большим прорывом. Про Виолетту давно ходил уважительный шепоток, она слишком тщательно и честно выполняла все поручения, но войти в круг почтенных бизнесменов города это совсем другое. Синдорай были слишком высокомерны, они жёстко разграничивали всех без исключения по их статусу. Самый лучший рога всего лишь слуга, и не может сидеть за одним столом с тем, кто делает большие деньги. Поэтому Виолетта копила состояние и связи. Всё больше почтенных граждан были чем-то ей обязаны, но никто не брал на себя риск ввести её в общество, пока очередная клиентка не оказалась прижатой к стенке. Зато теперь все знакомые спешили подчеркнуть свою близость. А кто-то был просто рад.
- О-па-па, вы посмотрите, кто пришёл! – завопила Низара, направляясь к ней через весь зал в сопровождении стайки женщин более низкого ранга. – Неужели эта трудоголичка решила пуститься в загул?!
- Премного тронута вашим вниманием, госпожа интендант, - смиренно сделала реверанс Виолетта. – А вы всё хорошеете.
- Твоими стараниями, - многозначительно усмехнулась эльфийка.
Казалось, к ней вернулась молодость, женщина снова одевалась весьма легкомысленно, и это было ей к лицу, в глазах прыгали бесята, а губы часто делали непроизвольные движения, свидетельствующие о недавних развлечениях. Официального любовника на содержании друзья засыпали похвалами, а он помалкивал, вознаграждаемый за благоразумие щедрыми подарками.
- Отличное платье, - мельком посмотрела Низара, хотела что-то сказать и присмотрелась повнимательнее. – Ничего себе! Ты где такое взяла?!
- Со своей портнихой придумала.
- У тебя есть своя портниха?!
- Это не так дорого обходится, а в нарядах Аристалеоне мне слишком многого не хватает.
- Зацените! – помахала подругам интендант столицы. – А ведь она нас уделала! Разом, всю толпу.
- Право, госпожа, вы излишне снисходительны ко мне…
- Ай-ай, как плохо! Попала ты. Или завтра у меня должно быть что-то в этом роде, или мне придётся тебя казнить.
- О чём печаль, сударыня? – улыбнулась Отрёкшаяся. – Я купила своей портнихе салон в квартале Роз, она по срочному заказу и ночью будет работать. Зайдите после вечеринки, я черкну ей записку, чтобы приняла без очереди.
Белестра присутствовала в качестве телохранителя, она стояла в стелсе неподалёку и осваивала работу с толпой. Виолетта учила, что на переговоры любого уровня обычно приходят вдвоём. Один напивается и болтает, второй пьёт минералку и слушает. Раньше Виолетта только подслушивала, теперь же ей приходится принимать участие в беседах, значит, нужна напарница. У Белестры был список важных моментов, которые ей ни в коем случае нельзя пропустить, и рекомендации по отслеживанию разговора вообще. Отрёкшаяся же примеряла новую роль. Зеланис уже брал её на подобные мероприятия, она знала, что нужно делать, и старательно улыбалась сквозь вуаль, поддерживала беседу, делала комплименты, прислушивалась к намёкам. Здесь заключались самые разные сделки, от любовных до политических, синдорай любили обсуждать самые важные вопросы не за закрытыми дверями под мощной охраной, а за бокалом вина. Стайка женщин вокруг Низары не просто так составляла ей компанию. Все они ждали подходящего момента, чтобы что-то ей продать, купить или выпросить. У одних были припасены сплетни, у других материальные ценности, у третьих услуги. Это необъятный рынок, куда очень полезно вклиниться. Недавняя клиентка Виолетты тоже тут была, выпивала со своим женихом и наслаждалась сервисом. Правда, её характер уже стал доставлять ей неприятности.
- Пфффффффф! Элродан, не будь ребёнком! – пьяно цедил изрядно захмелевший собеседник. – Хочешь жениться на нимфоманке – твоё право, но не рассказывай сопливых бредней о её невинности.
- Не слушай его, Элродан, он домогался меня всё время, пока я отдыхала за городом, - кривилась от отвращения Зандина
- Что значит «домогался»? – ухмыльнулся эльф. – Трахал каждое утро…
Элродан свалил его на пол ударом кулака, взял под локоть невесту и пошёл прочь.
- Дурак ты и кретин! – кричал вслед эльф, растирая скулу. – Её весь пансионат трахал!
Элродан молча пробирался сквозь толпу, но вдруг дорогу ему перегородил шлагбаум из прелестной ножки, обнажённой почти до пояса разрезом платья. Мутно-белесые глаза с интересом оглядели его мрачное насупленное лицо.
- Позволь мне выразить своё уважение. Очень хорошо, что ты веришь своей женщине, а не своим друзьям. Это просто замечательно. Если это твоя женщина. Если друзья фальшивые. А женщина точно твоя. Точно?
- Отодвинься!
Виолетта подняла ногу под потолок и подтянула чулок, пропуская парочку, а потом вернулась к письму от Восс. Дела не отпускали, ей приходится следить сразу за многими процессами одновременно. Скарлет Монастырь пал. Небольшая штурмовая группа проникла через кладбище, первым делом решив проблему Талноса Воздаятеля. Подкупленные Виолеттой священники и завхозы подняли восстание. Сомневающихся и нерешительных рядовых бойцов ткнули в очаг Плети, авторитет учения был низвергнут. Воспользовавшись митингом, штурмовиков незаметно провели дальше, чтобы ликвидировать командиров Монастыря, пока они не спохватились и не подняли войска. Инструкторы и наставники гибли в своих кельях и аудиториях, их место немедленно занимали подготовленные Виолеттой люди. Из казарм не вышел ни один боец, высших офицеров перебили, а командиры взводов поголовно были должны Отрёкшейся. Апогеем стал штурм кафедрального собора, где засели Могрейн и Вайтмейн. Штурмовики вытащили из потайной кельи Фэйрбанкса, предъявили монастырю. На глазах собравшихся скарлетов мертвец бросил Рено обвинение в отцеубийстве. Была большая драка, Салли билась с исступлением берсерка, защищая мужа, но всё было предопределено, даже её жрицы не вышли из келий, предупреждённые заранее. Командиров Серебряного Рассвета в Монастырь не пустили, власть захватили хапуги и спекулянты, но это совершенно не волновало Виолетту. Главная задача была выполнена, уцелевшие скарлеты перестали рассматривать Отрёкшихся как врагов. Даже если сейчас вдруг вернётся Аббендис, в землях старого Лордерона ей не найти приюта, кроме как в тюрьме. Оставалась группировка в Стратхольме, но это была уже не её забота, потому что за стены Сайден Датрохан не высовывался, и угрозы Отрёкшимся не представлял. Кстати, Кеглер погиб. Без Виолетты у него начался психоз. Когда штурмовая группа проникла в архив, он жёг все компрометирующие бумаги, орал, что никто не должен знать о позоре Ордена, и набросился на бойцов. Пришлось убить, поскольку писарь хорошо освоил боевую магию, и доставил им кучу неприятностей. К сожалению, придётся довести до финала историю с Бриджит, потому что Сильвана прозрачно намекнула, что десант шизанутых фанатиков в непосредственной близи от сил Отрёкшихся в Нордсколе это не то, что она хотела бы видеть.
- У нас не так хорошо организована оборона, чтобы разбираться и с Альянсом, и с Плетью, и с местными, а теперь ещё и скарлеты пожалуют! – орала она на бедную рогу. – Ни один полководец не воюет на несколько сторон, это гарантированный проигрыш! О чём ты думала, когда отправляла их к нам в гости?!
О Самюэле, но тебе об этом знать не надо.
- Не беспокойтесь, госпожа, Аббендис в Нордсколе будет занята Плетью и только ею. Я обещаю, что у нашего десанта не будет проблем со скарлетами.
- Ты отвечаешь за это головой, девочка. В прямом смысле!
Лилата исправно присылала донесения, Виолетта писала ей корректировки, Мок'Морокк начал советоваться, и в его письмах стали проскальзывать оговорки, по которым стало ясно, что девушка, не шутя, включилась в дела клана. Подробности были непонятны, специально об этом не говорили, да, скорее всего, и не думали, но тенденция именно та, которая нужна Отрёкшейся. Надо добавить стимулов, но за большую отработку, а то Лилата скатится обратно в казино и стриптиз бары. Зандина, кстати, интересный вариант. Точнее, её жених. Среди синдорай редко попадаются парни, которые верят в женскую верность. Явление это редкое, мужчинам часто глубоко безразлично, потому что сами неверны.
- Вот твой коктейль, - вернулся с напитками Элродан. – Мне надо отойти на часок, срочное дело. Поскучаешь пока без меня? Ну, не дуйся, я быстро, честное слово.
Не прошло и пяти минут, как к девушке подошёл давешний грубиян.
- Одну оставил? – сел он рядом и бесцеремонно отпил от её бокала. – Прошвырнёмся, как раньше? Ой, какие мы фифы, носик воротим. Под шмалью ты была намного сговорчивее. Да и ладно, не очень-то хотелось. Дунешь?
Увидев пакетик с порошком, Зандина сменила гнев на милость. Они пересели за огороженный столик и сделали несколько линий. Золотая трубочка у девушки всегда была с собой, она занюхала свои две дорожки и упала на подушки.
- Куни хочешь? – похлопал её по груди эльф… как же его зовут-то? По обкурке разве упомнишь? Он задрал ей юбку и опустился на колени.
- Идея понятна? – спросила Виолетта, пуская с балкона бумажный самолётик, который она сложила из салфетки. – Мораль стала переменной величиной и зависит исключительно от веры её носителя. Вы же свободны, у вас нет канона, у вас есть только приличия. Секс без свидетелей – не измена. Оральный секс - не измена. Секс с презервативом - не измена. Ты спроси у неё, как она себе это представляет.
Огороженные столики не имели никакой защиты сверху, поэтому с балкончиков можно было наблюдать за любой уединившейся парочкой, ибо это тоже входило в понятие свободы синдорай – а кто нам запретит? Элродан мрачно смотрел, как его невеста развлекается с другим, и скулы у него ходили ходуном.
- Ну-ну, не надо так драматизировать, - мирно сказала Отрёкшаяся, складывая новый самолётик. – Что такого случилось? Брак всё равно был задуман по расчёту, вы имели полное право на любовников.
- Если бы вопрос стоял так, я бы не волновался, - процедил синдорай.
- А, тебя беспокоит искренность! – заулыбалась Виолетта. – Можешь быть спокоен, она искренно считает, что защищает твои интересы. Разве куннилингус это секс?
- Ты спрашиваешь или насмехаешься?
- Спроси её сам.
- Ладно, разберусь. Сколько с меня?
- За такое я денег не беру, учусь.
- Что ты имеешь в виду?
- Я Отрёкшаяся, я не помню, какого это, быть живой, думать и чувствовать, как вы. Мне приходится узнавать всё заново. На таких случаях я смотрю, правильно я понимаю этот мир или нет. Я подсмотрела, обдумала, сделала прогноз и пошла проверять. Девяносто процентов синдорай не нашли бы повода для беспокойства, но тебя зацепило, значит, я всё правильно в тебе поняла. Что будешь делать?
- Опять себя проверяешь?
- О, нет, рассчитываю заработать, потому что сейчас начнётся самое сложное.
- Не понимаю.
- Просто ответь на вопрос.
- А что тут думать? Пошлю её, потому что она спит с моим другом.
- Все будут говорить, что ты импотент и не в состоянии удовлетворить девушку.
- Да, так часто болтают, - задумался Элродан. – Тогда просто не сошлись характерами. Найти, к чему прицепиться – пара пустяков.
- Вы слышали, он извращенец, всё ему что-то надо, да странное. Не иначе, содержит секс-рабыню мазохистку, - жеманно пропела Виолетта.
Получилось так похоже на некоторых знакомых Элродану авторитетных светских дам, что он невольно поёжился. Думал он хорошо.
- Можно не продолжать? Я окажусь виноватым в любом случае?
- Одна из сильнейших сторон женской логики, - безмятежно ответила нежить. – Незаменимый навык в бизнесе и политике. Женщинам не хватает последовательности, чтобы быть политиками, поэтому этот навык специально разучивается мужчинами…
- И что же делать?
- Прости, я не поняла, это сожаление или заказ?
- Заказ? – переспросил с замиранием сердца Элродан. Он внезапно увидел просвет в окружающем его бардаке.
- Прав тот, кто лучше подготовился, - улыбнулась Отрёкшаяся. – Если ты хочешь расстаться с девушкой и сделать её виноватой в разрыве, тебе надо только приготовить деньги и выбрать способ.
- И сколько их?
- Сколько захочешь.
- Ты и в самом деле хочешь заработать? – спросила Белестра, когда Виолетта спустилась в зал и села за уединённый столик в нише.
- Деньги…, - поморщилась нежить. – Они нужны на старте: учёба, ресурсы, завязывание связей. Потом имеет значение лишь власть, возможность повернуть события к своей пользе. Если у тебя есть власть, у тебя есть всё остальное, потому что никто не может или не хочет тебе отказать. А для этого приходится заводить полезные знакомства. Элродан сын банкира, но это мелочь. Его готовят к государственной службе. Если у меня будут связи в верхах, всё чрезвычайно упростится.
- Развлеклась? – дежурно спросил Элродан, целуя невесту в щёку.
- Получила куни, - счастливо улыбнулась Зандина. – Твой приятель сделал. Забавный. Надеялся, что ему что-то перепадёт, но я ничего ему не дала.
Эльф смотрел стриптиз, цедил пиво и слушал щебетание своей девушки. Как же всё исказилось! Она детально рассказывала, как её лапали и забирались в лифчик, где ласкали языком, а где пальцами. Она была уверена, что всё сделала правильно.
- Мне нужно было удовольствие, я его получила. Не отказываться же. Ты же меня бросил одну. Но я тебя не подвела, так ничего ему и не дала.
Элродан кивал и соглашался. Зандина довольно улыбалась. Виолетта размышляла. Ей понадобятся подставные девушки, но из хороших семей. Не хочется расходовать свои резервы, но времени мало.
- Мадам, я слышала, что вы ищете горничную в свой дом, - сделала реверанс такая миленькая девушка, что за неё в любом борделе предложили бы двойную-тройную цену.
- Где-то я тебя видела, – нахмурилась Отрёкшаяся. – И почему-то меня это не радует.
- Право, не знаю, мадам. Возможно, когда вы дежурили телохранителем…
Виолетта вспомнила и выругалась. Даже для нежити поведение Аламмы было неприятным. Садистка и убеждённая лесбиянка, нимфоманка, мужененавистница, игрок, наркоманка. Она могла влезть в постель к кому угодно, и легко предавала своих благодетелей. Единственная дочь престарелых родителей, которые души в ней не чаяли. Полностью разорила их и отправила в приют, продала дом и спустила всю выручку за месяц. Частый гость на вечеринках у «золотой молодёжи», которые всегда искали экзотику и самые необычные удовольствия. Способна ублажить партнёра сотней способов, от невинных до рвотных. Лишена брезгливости, одарена извращённой фантазией.
- Ступай с миром, девочка, нам не по пути.
- Послушай, Виола…, - села рядом Аламма.
Отрёкшаяся отвесила ей оплеуху, ударила в печень и столкнула обмякшее тело под стол.
- Просто потрясающе, с какой скоростью ты меняешь стиль поведения, - хмыкнула она. – Напористая, нахрапистая, идёшь к цели любыми путями. Ещё раз себе такое позволишь, я просто тебя задушу.
- Прошу прощения, мадам, мне так нужна ваша помощь…
- Уходи, мне нечего тебе предложить.
- Выслушайте меня, мадам, я в отчаянии и готова на всё…
- Тем хуже для меня. Да, конечно, ты выполнишь любой мой приказ и будешь хорошо работать. Но видишь ли в чём проблема, для тебя я только способ решить свои проблемы. Не знаю, что у тебя случилось, и почему девушка из приличной семьи согласна на работу домашней проститутки, это не влияет на твоё поведение. Ты смотришь на своё положение, как на временные трудности. Очень временные. Недели на три-четыре. Надо только найти лоха и держаться за него. А поможет в этом Виолетта. Очень может быть, что одновременно ты будешь у меня воровать. Получается, либо ты от меня уйдёшь через короткое время, либо я прибью тебя за кражи. В любом случае мне нужно будет срочно искать тебе замену, отрываясь от своих дел. А мне нужна служанка на большой срок. Ступай, в этом городе много возможностей.
- Меня уже заказали…, - прошептала Аламма.
- Серьёзно? – вежливо удивилась Отрёкшаяся. – Проклятие, я проиграла двести золотых. Я думала, ты дольше продержишься. В Корпусе Телохранителей ты очень популярна, на тебя заключили много пари.
Девушка заплакала и стала рассказывать. Сперва Виолетта слушала исключительно из приличия, дожидаясь момента, когда можно на законном основании оборвать разговор, но потом заинтересовалась.
- Ты обидела всех, кого только можно, и, что гораздо хуже, всех, кого нельзя. Прежде чем брать тебя в услужение, мне придётся сперва решить твои проблемы.
- Мадам известна тем, что помогает своим, - робко сказала Аламма.
- Это кто же так говорит? – нахмурилась Отрёкшаяся.
- Все говорят.
Удивительно. Правильно учат таурены – не гонись за славой, она всё равно тебя обгонит. Но Виолетту заинтересовал совсем другой вопрос. Это была очень трудная задачка. Обычная девчонка, которую пускали в приличное общество ради её талантов, чтобы поразвлечься, переоценила свою значимость и очень обидела тех, кто на самом деле заправляет делами в Сильвермуне. Тратить ради неё свои связи нерентабельно, значит, надо привлечь сторонние ресурсы или устроить взаимозачёты, короче, сделать всё чужими руками. Это очень интересная партия.
- Ты всего лишь пугало, шут, приятное разнообразие в рутине быта, чуть выше рядовой проститутки, добровольное посмешище для окружающих. Ты понимаешь это?
- Теперь да.
Ну, ещё бы! Ей это объяснил каждый, к кому она обращалась за помощью.
- Тебя терпели, потому что ты делала то, что для остальных неприлично, своего рода подставная фигура для сделок с совестью. Нехорошо избивать своего любовника, но смотреть, как это делают другие, вроде бы и не грех. Понимаешь ли ты, что есть чётко очерченная ниша, которую ты добровольно заняла, и где тебя будут терпеть сколько угодно, но уничтожат, как только ты решишь из неё выйти?
- Я просто хотела немного любви…
- Ты осмелилась стать любовницей жены олигарха, который терпел тебя только потому, что ты помогала его супруге издеваться над мужиками, спуская пар вне семьи. Это развлечение. Но любовница это уже заявка на право собственности. Ты забрала часть внимания и ласки жены, что является имуществом мужа. Это понятно?
- Примерно, - нерешительно промямлила Аламма.
Мозги как у Зандины, только чуть-чуть получше из-за большого опыта. Ей одних только лекций неделю читать. Но столько проблем у одной девушки Виолетта ещё не встречала. Надо попробовать, это будет замечательной практикой.
- Послушай мои условия. Я отведу от тебя все проблемы. За это ты проработаешь на меня пять лет. Часть условий обычные – беспрекословное исполнение любых капризов как моих, так и моих гостей. Для тебя тут нового почти и не будет, ты и так опытная шлюха. Ограничения тоже стандартные: не использовать выгодные ситуации в свою пользу, не зарабатывать без моего ведома, не красть. Мне надо разбираться с твоими долгами, и будет очень обидно узнать, что, пока я торгуюсь за каждый золотой, ты в это время набиваешь карман, используя мои ресурсы, которые я с таким трудом для себя создала. Для себя, а не для тебя. А часть работы в корне отличается от простого раздвигания ног. Ты знаешь Зандину?
- Да, мадам, я знаю почти всех девушек из приличных семей. Да вон она с женихом своим сидит. Такая милая барышня, такая ответственная, такая верная, все так завидуют Элродану…
- Ты сможешь…?
Аламма долго открывала и закрывала рот, борясь с возмущением. Если бы не дыхание смерти за плечами, она бы отказалась, да ещё и накричала бы.
- Но, мадам, это же жестоко!
- Ты в курсе, что за поучение хозяйки синдорай увольняют без выходного пособия и с отвратительной характеристикой?
- Мадам…
- Я Отрёкшаяся, мне безразлично, что ты думаешь, если ты выполняешь мои приказы. Итак?
- И это главное, ради чего вы меня берёте? – опустила голову эльфийка.
- И только потому, что подобным ты и так постоянно занимаешься. Для меня нет разницы, кого унижать – мужчину или женщину. Меня смешит твоё отношение. Значит, мужиков ты готова публично утопить в грязи, а женщин «жестоко»? Милочка, у тебя с головой не всё в порядке.
- И как часто мне придётся…? – чуть слышно спросила Аламма.
- По мере необходимости.
- Значит, много. Но… мадам… я же уничтожу свою репутацию, меня ни в один приличный дом не пустят.
- Какая прелесть, ты задумалась о своём будущем! Ты начинаешь мне нравиться. А если серьёзно, пять лет это большой срок, всё поменяется не раз, и не два. Будешь мне верна, я всему тебя научу, устроишься.
- У меня нет выбора…
- Значит, договорились?
Виолетта подняла руку и сложила пальцы в условной фигуре, привлекая внимание охраны. Её тень раздвоилась, и из стелса вышел рога из Корпуса Телохранителей.
- О! Друмион! Здоров! Срочный заказ, спроси у наших, кто хочет подработать? Вот эту надо доставить в Тандерблаф к друидам. Сопроводительную записку сейчас напишу. Девушка немного психованная, поэтому глаз с неё не спускать, может нахулиганить без причины. В случае срыва сразу бить по почкам, вытаскивать из толпы, извиняться и платить компенсацию. У друидов она проведёт день-два, всё это время нужно следить, договоритесь по сменам. Оплата обычная, плюс премия, если всё пройдёт без скандалов. Аванс вперёд.
Ресурс всегда тянет за собой новый ресурс. Вот и появилась разменная фигура для подстав в скандальных акциях. Никто не удивится участию Аламмы в необычных вечеринках, не в её положении привередничать. Кхм. Ресурс тянет за собой новый ресурс.
- И последнее на сегодня. У тебя есть знакомые девушки такого же нрава, как и ты? Я буду платить тебе отдельно за каждую нанятую стервочку.
- Сколько угодно, мадам, - уныло ответила Аламма. – В Сильвермуне очень много девушек, которые сделают за деньги всё, что угодно. Не всем удаётся пробиться в приличное общество, поэтому их не видно, но достаточно позвать и…
Беда кадрового вопроса в том, что очень трудно подобрать именно то, что нужно. Даже специально занимающиеся подбором персонала эльфы не всегда могут предложить девушек, подходящих под запросы клиента. Как правило, под рукой держат нечто среднее, боятся или брезгуют связываться с подонками, не могут уговорить, а поэтому также не имеют контактов с хорошими. Аламма не станет её горничной, это классический персонаж для показательных скандалов, знакомством с которой не хвастают, но втайне гордятся. Она будет держать её на виду, но содержать через третьи руки. Возможно, наймёт для отвода глаз фиктивного спонсора. Отправив девушку с Друмионом, Виолетта с сожалением осмотрела зал. Эх, жалко, что она мёртвая. Все вокруг находят пару для завершения праздника, она одна продолжает делами заниматься. Может, ей начать снимать мужиков просто по плану? Если она идёт на какое-то мероприятие, где много гостей, значит, она должна вернуться домой с мужиком… или женщиной, неважно. Блин, ей ведь ещё думать, как быть с Самюэлем.


- А где же сама?
- Мадам просит прощения, что не смогла зайти лично, важные дела.
Арбакл расстроено отдал шахматы и смахнул золото в стол, не считая. Белестра сделала реверанс и ушла.
- Я тоже хочу шахматы. Эльфы против орков. Орки из малахита, эльфы из аквамарина.
Варлок наощупь дотянулся до уха жены и привычно дёрнул.
- Да! – с вызовом сказала Кайланна. – Хочу шахматы!
- Да ты же играть не умеешь.
- Хочу! – заплакала калдорай. – Всё ей да ей…
- Женщина, ты головой ударилась? Я сколько тебе…
- Хочу шахматы!
- Ох, ты, глупышка…
- Не оскорбляй меня! Я, знаешь, какая в гневе! И нечего подлизываться, убери руку, не хочу я… повыше… ноготком… посильнее… мр-р-рмр-р-рм-р-р-р… мяу… Аквамариновые… Ай!

хххх

- Отдай куклу! Противный мальчишка! Вили, отдай, пожалуйста!
- Я её нашёл, значит, она моя.
- Я маме скажу!
- Ябеда-корябеда!
Мальчик, размахивая тряпичной куклой, пробежал мимо высокой дамы в вуали, толкнув её впопыхах, и не заметил, как она непроизвольно опустила руку к бедру, нащупывая ножны. Дама проводила его взглядом и пожала плечами, отвечая сама себе на какой-то вопрос. Дети везде дети. Закрывшись шёлковым зонтиком от солнца, она продолжила свой путь. Сегодня в Стормвинде была хорошая погода, на улице гуляли горожане, лавочники спешили выставить товары на свежий воздух и зазывали покупателей. Обычный город.
- Подходи, удачу испытай, всё по чести, без обмана, только шарик угадай.
Тьфу, ты, и здесь эти ловкачи! Виолетта в своё время сломала руку ведущему, когда обнаружила, что шарика вообще нет под напёрстками. Потом пришлось сломать руки охране и подставным игрокам, ну, это уже другая история.
- Позолоти ручку, родная, всю правду скажу.
За золото она сама про кого хочешь правду скажет. Тоже мне, удивила!
- Свежий хлеб! Булочки! Плюшки!
Это всё скучно. Торговые ряды, аукцион, таверна, лотошники отличаются только оформлением… Она посидела на перилах моста, разглядывая каналы. По Стормвинду протекала небольшая речка, её заперли в каменные берега, и теперь здесь купались дети, сидели с удочками рыбаки. Хм, а как же они решают вопрос канализации? В Андерсити во внутренние каналы катакомб сливают всё подряд, там кинжал помыть нельзя, тут же заржавеет.
- Прыгай ко мне, красавица! – крикнул из лодки какой-то франт.
Виолетта не обратила на него внимания.
- Красиво сидишь, - бросил на ходу прохожий.
Нет, надо идти, на неё сильно клюют. Как и везде. Мёртвая девушка всегда всё делает правильно, не расслабляется и полностью отыгрывает роль. Как правило, военную, а Виолетта ещё и светскую. Красивая барышня сидит у воды в красивой позе, закрывшись зонтиком… да, это красиво, мужики ведутся.
В старом городе ей бросились в глаза бесцельно шатающиеся быковатого вида молодчики. Понятно. Что ещё могут делать на улице трезвые мужики? Она ушла в стелс и проскочила до казарм. Городская стража с интересом косилась на погоны и жетон Серебряного Рассвета, эликсир подавления ауры смерти скрывал её сущность, а близко девушка не подходила. Пока Виолетта, качая бёдрами, обходила по краешку плац, разглядывая тренировки гарнизона, её провожали заинтересованные взгляды. А она опять заскучала. Всё как везде. На самом деле это очень хорошо, это значит, что она знает, что с ними делать. Отрёкшаяся вышла на улицу и «поплыла» над тротуаром. Заглядываться стал каждый второй. Полы платья скрывают туфли, каблуков не слышно, шаг настолько плавный, что кажется, как будто девушку везут на лодке по реке. Это давало возможность лучше следить за прохожими, они забывали на несколько секунд о своих делах, а рога успевала подсмотреть, что они делают. Город охотно раскрывал ей свои секреты, намётанный глаз выделял из толпы всех, чьё поведение отличалось от честных мещан. Проститутки ловили чужие взгляды, карманники следили за непроизвольными жестами, которыми гражданин проверяет, на месте ли кошелёк, продавцы «дури» демонстративно не обращали ни на кого внимания. Она без усилия вычисляла точки продаж запрещённых товаров, маршруты и хаты проституток, засады грабителей и мошенников. Рога везде видела возможности, здесь можно подключиться к большим деньгам, встроиться в финансовые потоки. Она всё это уже проходила, на бытовом уровне морали хуманы ничем не отличались от остальных рас Азерота. Любят баб и выпивку, способны работать и грабить, творить и ломать, бесконечно повышать свой профессиональный уровень и балдеть в наркотическом дурмане. Отрёкшаяся постояла возле уличного художника, рисовавшего мелками на мостовой портреты прохожих, в основном гуляющих парочек. Посмотрела, как работают кузнецы в Квартале Дворфов. С опаской заглянула в Квартал Магов, эти могут её и с эликсиром вычислить, но и там увидела знакомую картину.
- Чтобы обереги работали, их нужно непрерывно подпитывать энергией. При этом поток магии переходит в состояние цепной реакции позитивно заряженной энергии, - важно вещал с кафедры седовласый оратор. - К сожалению, это нарушает баланс магической фокусировки и инвертирует астральные вибрации.
Он строго оглядел из-под кустистых бровей ряды благоговейно внимавших слушателей и многозначительно поднял палец.
- Но это если обратиться к сурийской теории. А если использовать изерический подход - то нет.
- А что если использовать три точки фокуса по тирейской схеме? - подняла руку рыженькая слушательница. - Возможно, это хорошее решение.
- А это разве не приводит к пересечению  потоков? - вмешался юноша с первой парты. - Это разве не плохо?
- Только если мы нарушим процедуру инициализации, - парировала девушка.
Они заспорили, лектор вмешался, а Виолетта шла дальше, потеряв интерес к магам. Эта братия везде одинакова, снобы и зазнайки. В целом, картина ясна, она видела в Самюэле лучшие черты хуманов, столица показала ей остальное. Можно уходить, но Виолетте хотелось посмотреть побольше. Заметив, как два парня свернули в переулок за молоденькой девушкой, она ушла в стелс и последовала за ними. Ну, так и есть, заткнули рот и затащили в подворотню. Под треск разрываемого платья и звуки затрещин Отрёкшаяся размышляла, что ей делать. Это не её город, не её народ, не ей и разбираться. Она любила сложные задачи, это многократно повышало её выживаемость в мире, где каждый встречный норовил обмануть или убить. Решение было найдено простое и изящное — рога подложила девушке под руку свой сюрикен. Нащупав что-то острое, жертва вцепилась, не разбирая тупые и острые края... М-да, неуклюже бьёт, сразу видно, что кроме кухонного ножа ничего в руках не держала, но на такой дистанции это не имеет значения. Кровью, правда, всю подворотню залила, перепачкалась, зато догадалась глухими улочками убежать. Это немного развлекло, но тупо и скучно. Ей нужна настоящая задача.
Клоун выглядел убого, огромный пиджак и необъятные штаны делали его жалким, он был похож на нищего, нашедшего на помойке поношенные вещи. Нелепый цилиндр, парик из мочалки и грубый грим дополняли образ. Но толпе нравилось. Клоун бегал, падал, обливался, рыгал, гоготал, публика смеялась. Это даже не скучно, это пошло. У нежити очень плохо с чувством юмора, но разницу между смехом, ржанием и гоготом мёртвые чувствуют гораздо лучше живых. Виолетта отошла к лавкам, у неё появилась мысль.
Клоун в очередной раз упал, запрыгал на ноге, изображая боль, и чихнул, выпустив из зада облако пыли. Раскланиваясь, он чуть не налетел на высокую даму в вуали, которая стояла за его спиной. Она щёлкнула его по лбу, зажала ладошкой рот, сжала кулак, словно что-то вытаскивая, и показала публике куриное яйцо. Ей похлопали, ожидая продолжения. Вытащив из кармана клоуна громадный платок, она накинула его на руку, махнула, и в небо взмыл воробей. Аплодисменты усилились. Дама растопырила пальцы, показывая, что ничего не прячет, сунула в шевелюру клоуна всю пятерню и вытащила золотой. Красивые пасы и из ладоней выпала на брусчатку роза. Под дружные аплодисменты дама прошла по кругу с цилиндром, собирая монеты, демонстративно ссыпала их в платок, завернула, подошла к молодой паре и вложила кулёк в руки девушки, наложила сверху руки её кавалера, сжала в своих ладонях, крикнула «ап!» и кулёк зашевелился. Все ахнули, когда маленький котёнок высунул наружу жалобную мордочку и мяукнул. Девушка прижала к себе малыша, с таким умоляющим лицом оглядываясь на кавалера, что тот сразу полез за кошельком. Дама покачала головой и снова пошла с цилиндром по кругу. На этот раз монеты сыпались рекой. Выйдя в центр круга, дама многозначительно потрясла цилиндром, несколько раз подбросила монеты на всеобщее обозрение, а потом вытряхнула в воздух целое облако розовых лепестков. Под шквал оваций она нахлобучила на клоуна его цилиндр и ушла.
Это уже интереснее, превращение толпы в благодарных зрителей однозначно свидетельствует о том, что с этими людьми можно делать что-то красивое и сложное. Маленькое приключение развлекло Отрёкшуюся, захотелось продолжения, благо, что уличных артистов в любой столице пруд пруди. Она нашла комедианта, который пытался на детской площадке привлечь внимание детей марионетками, но делал это настолько неумело, что от него отошли даже самые маленькие, а мамы начали поглядывать с раздражением. Отобрав у него куклу, Виолетта сама повела её по песочнице. Тряпичный чурбан с застывшим лицом ожил, его движения стали мягкими и естественными, дети сбежались посмотреть на маленького солдата, который весело шёл, браво отдавал воинское приветствие, протягивал руку для рукопожатия и задорно танцевал. А потом ему встретилась ведьма и стала уговаривать спуститься в колодец за кладом. Солдат сомневался, но ведьма обещала целые горы, и он согласился... Виолетта не произнесла ни слова за всю сказку, она умела передавать сложные фразы жестами, и когда солдат с принцессой вышли на поклон, дети и мамы хлопали в ладоши и кричали «Ещё!» Эх, да разве это сложно для девушки, которая смогла разработать трупное окоченение суставов, чтобы танцевать на балах! Заставить марионетку двигаться, как живую, сущий пустяк для нежити, которая сама прошла уже эту школу. Комедиант поспешно пробежался с шапкой, собирая деньги с довольных мам. Он задержал собиравшуюся уходить Виолетту и со сдержанной жадностью спросил:
- А ты сама придумала сюжет?
Виолетта с изумлением уставилась на хумана, а потом подвела к одной из мам и  попросила у неё книжку. Открыла на сказке «Огниво» и сунула комедианту. Что происходит? Почему она, нежить, учит хуманов их сказкам? Куда катится мир? Комедиант смотрел в книжку, как в выписку из банка, он был потрясён. Это же сколько сценариев можно написать! М-да, сложно тут... Зато весело. Дети обступили её, дёргали за подол, требовали новой сказки, и Виолетта заколебалась. Она уже посмотрела всё, что надо, ей надо уходить, никакого смысла показывать детям что-то ещё она не видела, но мораль Самюэля, к которой она собиралась приспособиться, как раз требовала отдавать детям как можно больше времени и сил.
- Всего одну! - строго сказала она, дети согласились и расселись вокруг.
От Виолетты не скрылись ироничные взгляды, которыми обменялись мамы. Она поняла, что где-то тут подвох, известный каждой женщине, у которой есть ребёнок. Ну ладно, не убьют же. Посмотрим. Свою программу она выполнила, теперь ей ясно, как вести себя с Самюэлем, когда речь пойдёт о детях. Можно и просто так время потратить.


- Мы не ждали быстрых результатов, в педагогике все процессы крайне медленные, но благодаря большому количеству студентов уже есть первые данные, - листала Тиранда папку с докладными записками. - Ожидалось улучшение второстепенных показателей, не связанных непосредственно с работой и учёбой, но у ряда студентов расторможенность психики привела к немедленным реакциям. Изменилось поведение, пока неясно, насколько глубоко и на какой срок. Понятно, что любые изменения обратимы, если не пускать всё на самотёк, но бывают и серьёзные психические травмы. Вот уж этого нам совсем не надо. Не каждый способен пройти через такие испытания, мы рискуем сломать жизни определённому проценту студентов ещё на старте их жизни. На предварительной подготовке курса выживания мы собрали как можно больше поправок в учебный процесс, по максимуму смягчили первый шок, втягивали студентов постепенно, увеличивали сложность пошагово, но я прошу ещё и ещё раз обратить внимание на то, что нам не дано знать, как отзовётся в душах наши слова и поступки. Часть студентов получат обратный эффект, это неизбежно. Первый курс выживания закончен, настала пора оценивать результаты, а это долгое, очень долгое и нудное наблюдение, сбор информации, слежка за всеми, кто занимался по новой программе. Я подчёркиваю, нам плевать на всё, кроме студентов. Ради них всё затеяли, ради них будем продолжать. Мы подготовили и запустили целую систему наблюдения за выпускниками, но этого недостаточно. Думайте, что можно ещё придумать. И помните, это не контроль, это опека. Не увлекайтесь. Детей нельзя обидеть, они не должны чувствовать себя пешками. Мы вмешиваемся в их жизнь не ради самого процесса, а чтобы сделать их сильнее и лучше. Всегда держите перед глазами главную цель – благо студентов.
Тиранда собрала всех, кто имел отношение к выпускникам ВУЗов от деканов до командиров батальонов. Отсутствовала только Вассандра Коготь Бури, перед ней стояла задача не менее важная. В качестве новой хозяйки родового поместья она давала традиционные приёмы, знакомясь с аристократией Стормвинда и полезными людьми. Кто поумнее уже поняли, куда подул ветер, и приходили навести мосты, а кое-кто имел за пазухой привлекательные предложения.
Самюэль смотрел в окно и вспоминал штурм Монастыря. Не так уж и давно он покинул Алый Орден, а как всё поменялось! Оглядываясь назад, паладин не видел иных путей. С горечью он осознавал, что история сложилась именно так, как должно было случиться. Утер не мог нарушить приказ Артаса о роспуске Серебряной Длани, хотя и были варианты, вплоть до ареста принца и возвращении его в Лордерон. Не мог, ибо паладин не рассуждает над приказами. Мог ли созданный ветеранами Серебряной Длани новый орден остаться чистым? Без контроля государства, вынужденный принимать в свои ряды чуть ли не каждого желающего, в условиях постоянных боевых действий? Нет. Орден быстро заполонили мерзавцы и приспособленцы. Апогеем интриг стало предательство Рено Могрейна, после чего скарлеты покатились в пропасть с всё возрастающей скоростью. Сэм думал о Бриджит и о Кеглере. Аббендис так и не поняла, что стала подчиняться подонкам. Она просто хотела помочь людям, но мир это столкновение интересов, нельзя выжить, убивая всех, кто с тобой не согласен. Она запуталась и сошла с пути Света. Сколько таких искренних рыцарей сгинули в ордене? Кеглер его потряс. Бедный писарь изо всех сил защищал свой орден, тронулся умом от нервного напряжения, от страха. Когда они добрались до архивов, Кеглер жёг компрометирующие документы и грудью встретил врага. Честный писарь тратил много времени на освоение воинской специальности, стал хорошим огненным магом, он доставил им много хлопот. Нельзя было его убивать, но он сам не хотел жить. У паладина до сих пор стоял в ушах его крик «Никто не должен узнать о позоре Алого Ордена»! Они потеряли много записей, история была основательно зачищена. Понимал ли Кеглер, что он спас многих мошенников и мерзавцев? Вряд ли. Он верил в Орден и в людей, а случившееся считал неудачным поворотом судьбы.
- Какие идеи у боевого паладина? Брат Самюэль, мы все погрязли в формах и процедурах, а у тебя опыта педагога нет, шаблонами ты не скован.
- Надо довести наблюдение за выпускниками как можно ближе к обычной жизни, свести всё в быт. Это и снимет обиды, и надёжнее в исполнении.
- Именно к этому я и клоню, но не смогла так кратко сформулировать. Спасибо, Арбакл, хорошего специалиста ты привёл. У самого есть идеи?
- Как раз по предложению Сэма. Почему бы не обязать выпускников давать уроки выживания в школе? Разумеется, не пройденный курс, а обычные занятия из школьной программы. Мотив законный – они же прошли особый курс, кому проводить уроки, как не им. А дети это прекрасные провокаторы, они легко выведут из себя тех, у кого скрытая травма. Наблюдение элементарное, учителя всегда рядом. Подозрений никаких.
- Безобразие. Хуманы соображают быстрее калдорай. Всех премии лишу в конце месяца. Что вы сидите? Задача ясна, начинайте думать. Собираем любые идеи, всё равно будем утверждать лишь после рассмотрения на нескольких уровнях. И не бойтесь присылать сырые проекты. Здесь не пригодилось, в другом месте придётся в самый раз.
Собрание перешло в неофициальную фазу. Часть участников сразу откланялись, остальные заспорили, обсуждая возникшие вопросы.
- Гленн, что за сплетни ходят о Самюэле? – отвела варлока в сторону Тиранда. – Я рассчитывала на различные интриги, но слух об Отрёкшейся меня шокировал.
- Все вопросы к лопоухой, она полностью в теме.
- Кай, пошептаться.
Кайланна рассказала всё, что знала, и Тиранда крепко задумалась.
- Однако! Ты меня удивила. Я думала, он на помолвку кого-то из батальона привёл, а это, оказывается, дохлячка под эликсиром. Умелая деваха?
- Не имеет значения, для паладина это несовместимо с его моралью. Работать с ней, воевать, даже погибнуть ради неё – никаких трудностей, но дальше ни-ни. Она ведь для него очень много сделала лишнего, чтобы скарлеты пострадали как можно меньше. Я так поняла, она напарника для особых заданий себе ищет, а ветеран Серебряной Длани, с которым она коллега по Серебряному Рассвету, это предпочтительный кандидат.
- Кхм, я предполагала, что Гленн больше про неё знает… то есть, я хотела сказать, что как другу и мужику Сэм ему рассказывает больше, - заторопилась Тиранда, увидев, как переменилась в лице Кайланна. – Как ваши выходные в Лунной Поляне?
- Нормально! – процедила Шёпот Ветра. – Спасибо за билеты на праздник.
- Пустяки, обращайся, когда нечем будет заняться на выходных.
- У нас нет таких проблем!
- Да, конечно, я имела в виду, что если вдруг захочется разнообразия… Гленн, возвращаю тебе супругу. Вы в Даларан или на работу? Смотри, не переусердствуй. Карьера карьерой, а семью не забывай. Как у вас дела на Каэр Дарроу? Я слышала, что Вариан расстроился. О, не сомневайся, у Кайланны богатый опыт по выведению Порчи из земли, хоть она и не лекарь… Да, конечно, помогу с реактивами, если будет не хватать… Сиарна, блин!
- Тут, жрица.
- Что происходит?!
- Виолетта липнет к Арбаклу, он понимает её с полуслова и делает для неё именно то, что ей надо. Кайланна ревнует, только зря. Гленн смотрит на эту дохлятину как на интересную клиентку, а Отрёкшаяся и вовсе ничего не чувствует… Ой, жрица, за что?!
- Я тебе… я тебя…! – таскала рогу за ухо Тиранда, не находя слов. – Ты забыла, как она половину рощи выворотила только из-за того, что слегка понервничала? Или как лопнул по чистому камню горный массив в Айронфорже!
- Да нормально всё, Гленн ей ни одного повода не дал, она уже несколько раз хотела с воргенами её порвать, да не решилась, не за что… Ай, жрица, да она без нас всё сделает, девочка уже выросла! Вы забыли, как она целый дом разгромила в Сильвермуне? Было бы хоть что-нибудь, Виолетта уже умерла бы последней смертью. Эта дохлятина слишком явно к Самюэлю лезет, всё нормально будет. Гленн умеет успокоить, они же друг без друга никуда.
- Смотри у меня! – проворчала Тиранда. – А почему Самюэль не нашёл другую для визита на помолвку?
- Занят очень был.
- Был или его заняли?
- Не могу знать, не наш объект.
- Узнай побольше про эту Отрёкшуюся. Сэм нам нужен, будет обидно отдать его Сильване. Хотя, чует моё сердце...
Паладин обсуждал учебные планы с проректором по науке Академии Дарнаса. Женщина небесной красоты, она всегда одевалась так, что её хотелось немедленно раздеть. Хуман смотрел сквозь неё, вряд ли осознавая, насколько ему повезло оказаться рядом с таким чудом. Ну, не любит он эльфиек.

хххх

- Ты была права, девушка серьёзно больна, - строчила в больничной карте Ким Буйногривая. - Она рано пристрастилась к наркотикам, формирование эндокринной системы сбилось, теперь у неё нарушен гормональный баланс. Отсюда и тяга к женщинам, отсутствие брезгливости, агрессия, страсть к запредельным ощущениям. Её нимфомания, кстати, объясняется просто. Аламма не может получить нормальный оргазм, поэтому бросается к новым и новым любовникам в надежде, что это просто технические трудности. Она сейчас в положении голодающего, которому дают жевать пищу, но не позволяют проглотить.
- Вылечить можно?
- Долго и трудно. Строгий режим...
- Ты всё пиши, я прослежу.
- Виолетта, очень строгий режим!
- Поняла, не тупая.
Значит, Аламма больная. Неудивительно, что она так себя ведёт, с гормонами полный дисбаланс. То выбросы адреналина, то тяжёлое гормональное похмелье. Что же делать? Виолетта не может тратить на неё много времени и денег, но вывод наставницы друидов-целителей был категоричным — инвалидность или смерть через полгода-год. Упускать Аламму не хотелось, она с таким жаром развлекалась с полезными Виолетте тауренами, что быки, очень тонко чувствующие фальшь, пришли в восторг. Даже согласная на всё Сирабель обычно улыбалась губами, а внутри кривилась от отвращения. Нет, Аламму нельзя упускать.
- Всё плохо? - спросила Белестра. - Ты же не можешь на полгода отправить её  санаторий.
- Бери историю болезни, Аламму, и отправляйся в Плаги. Узнай на центральной базе «серебряных», где сейчас Гарт Вестник Туманов. Это наставник друидов, мой партнёр. Отдай ему папку и бабу, объясни задачу, пусть посмотрит, что можно придумать. Он будет тебя лапать. По рогам не бить, мужик хороший, просто хулиганистый. Скажи, пусть с Аламмой развлекается. Ну, при условии, что ты сама не хочешь... Не бледней, это неприлично. Сморщи нос и скажи, что тебе неинтересно. Привыкай прятать эмоции, без этого не выжить.
Эту рыжую надо сдать в бордель на обучение, надоело смотреть, как её мутит, как только разговор заходит о сексе. Нельзя нормально работать, если тебя может смутить мужик в трусах. И не вечно же Виолетте пить, пока Белестра слушает, настанет и её черёд вести переговоры. Обдумаем текущие планы. Сильвана её пока дёргать не будет, Виолетта должна обеспечить правильное поведение скарлетов в Нордсколе, а они ещё даже не приплыли. Самюэля лучше привлечь к этой задаче, а до тех пор оставить в покое. У неё есть время, чтобы собрать команду для работы в Нордсколе. В деловом секторе сейчас затишье, её присутствие не требуется, Фабернакл справляется сама. Бароны обдумывают новые проекты, но когда начнут, неизвестно. Сейчас она может поработать исключительно для себя и так, как ей хочется. Надо срочно искать горничных, пока есть время. Когда Аббендис достигнет Нордскола, Виолетта надолго засядет в северных землях. После повышения Алейнии Сирабель осталась одна на два дома, а иметь дело с приходящей прислугой неудобно и дорого.
Дома ждали приветливые приходящие горничные, застывшая в вечном спокойствии и безразличии Сирабель, и пачка писем. Выписки из банка... как же у неё всё хорошо. Джулия молодец, выбила несколько «зависших» платежей, надо ей премию выплатить. Скоро гоблинша перестанет справляться с всё возрастающим объёмом дел, но к этому моменту Виолетта рассчитывает ввести в игру Белестру. Письмо от Арбакла. Так, они собирают рейд в Стратхольм. Надо идти, там сердце сопротивления скарлетов и главный очаг их безумия. Хочется посмотреть в глаза Датрохану, узнать, почему у него такие странные приказы. А это ещё кто? Приглашение на загородную виллу от Битраса Солнечного Странника. Хм, это сынок Вара Солнечного Странника? Папа занимается тканью, кожей и металлопрокатом, поставщик армии. Денег вагон и маленькая тележка, и всего два сына, чтобы их тратить. Надо зайти, заодно проверит новый наряд от Заральды. Она приоделась, взяла чоппер и погнала за город. Дорожная стража любезно подсказала ей маршрут, через полчаса привратник распахнул ворота и принял её стального жеребца в стойло. Вилла сразу не понравилась Отрёкшейся. Это был типовой дом из сотен ему подобных, с бассейном, в котором купались шлюхи, с верандой, на которой танцевали шлюхи, со множеством столиков, вокруг которых стояли шлюхи, с шезлонгами, на которых загорали шлюхи, с толпой накаченных парней из «золотой молодёжи», вокруг которых увивались шлюхи...
- Виолетта! Проходи! - протянул ей руку молодой эльф, обвешенный золотыми вещами, как манекен в магазине для шлюх. - Вся в делах? Я ждал тебя раньше.
- Зачем?
- Ух, ты! - сказал Битрас, не сводя глаз с её тела. - Где взяла?
Сегодня на Виолетте было узкое облегающее платье с корсетом, которое закрывало её от пяток до подбородка. Вот только при определённом положении рук всё платье выше талии стягивалось в корсет, оставляя прикрытыми узкие участки на груди. При определённом положении ног фокус повторялся для нижней части платья. Так же быстро платье возвращалось назад, в мгновенье ока превращая развратницу в строгую монахиню.
- Придумала и заказала.
- Во как! Я тебя потому и пригласил. Пойдём, я покажу тебе дом.
Это будет очень скучно, половина смен в Корпусе Телохранителей проходит именно в таких заведениях. Виолетта знала тут каждый закуток, поэтому она смотрела на гостей и шлюх, слушая вполуха хозяина.
Битрас Солнечный Странник был вторым сыном крупного торговца. По правилам наследования, принятых в Сильвермуне, ему полагалось содержание до наступления совершеннолетия, после чего молодой эльф лишался поддержки семьи. Битрас же получал столько денег, сколько просил, и тому была причина. В семье Солнечных Странников никогда не было мастеров магического профиля. Что-то не сложилось в наследственности, и дети учились чему угодно, только не работе с арканой и светом. Старший брат посещал Финансовую Академию, помогал отцу в делах фирмы, Битрас тоже рассчитывал на карьеру экономиста и торговца. Всё изменил случай. Ребёнок рано обнаружил математические способности, быстро обогнал программу общеобразовательной школы, и его направили в подготовительный класс Магической Академии. Несколько лет Битрас занимался по углублённой программе, решал в качестве примеров сложнейшие уравнения управления и трансформации потоков мировой арканы. Он и тут обогнал программу, но отсутствие чувствительности к магии делала из него чистого теоретика. Казалось бы, пустяк, ученика ждёт Финансовая Академия, но, к сожалению, Битраса зацепило. Он ясно видел, что для карьеры мага его способности предоставляют гораздо больше, чем для торговли. Выбор предстоял нелёгкий — призрачная надежда стать первоклассным магом или гарантированная карьера среднего финансиста. Весь последний год учёбы прошёл в мучительных сомнениях, а в день выпуска Битрас принял беспрецедентное решение — он остаётся, чтобы выучиться магии. Преподаватели и бровью не повели, плати только, а дома его ждал крупный разговор. Битрас стоял насмерть, и отец сдался, поставив логичное и ожидаемое условие: до совершеннолетия ему будут оплачивать любые занятия, но если он не успеет, деньги на переквалификацию будет доставать самостоятельно. Два года юноша занимался с амулетами начального уровня и читал все книги, не вошедшие в подготовительный курс. Два года он не мог сдвинуться ни на шаг, пальцы ничего не чувствовали. Над ним потешалась вся школа, отец всё чаще хмурился, а Битрас упрямо тренировался, пробуя самые разные приёмы. Он брал дополнительные уроки у варлоков и жрецов, сидел на сеансах медитации у шаманов и друидов. Сменились два потока, дважды юноша проводил одноклассников в Академию, и только в середине третьего года из его ладоней вылетел первый файербол. При всей незначительности материального действия событие вызвало большой социальный резонанс. Две комиссии, одна магов, вторая варлоков, две недели изучали Битраса, после чего было принято решение зачислить его на первый курс Академии, несмотря на разгар учебного года. Он попал на зимнюю сессию и блистательно сдал все теоретические экзамены. К практическим его даже не допустили, отложили на лето. К сожалению, крайне низкая чувствительность к магии безжалостно тормозила освоение управления арканой. Битрас занимался в три раза больше, а продвигался в два раза медленнее однокурсников. На летней сессии он провалил всю практическую часть, преподаватели не знали, что с ним делать. Снова собиралась комиссия, обсуждали, спорили. Пессимисты приводили выдержки из Устава Академии и требовали отчисления, оптимисты предлагали подождать до выпускного экзамена и завалить там, а реалисты использовали ситуацию к своей выгоде. Дело в том, что за два года вынужденной паузы Битрас прочитал столько, что понимал материал третьего курса, и ему понесли на разбор курсовые и дипломные проекты, в которых возникли трудности с расчётной частью. Всё больше преподавателей переходили в лагерь его сторонников и искали, что бы ещё ему подсунуть, пока денег за работу не берёт. Пока магистры спорили о праве студента посещать занятия, Битрас копил полезные связи, потому что после решения трудностей его вписывали в соавторы дипломов и курсовых работ. В таком подвешенном состоянии он доучился до выпускного курса. Солнечный Странник не ошибся, его математические способности вывели его в десятку лучших студентов Академии. Он очень медленно осваивал практическое исполнение заклинаний, зато, когда наконец-то у него получалось, лучше него этого никто не мог сделать. Одно и то же заклинание он читал быстрее, исполнял точнее, тратил меньше маны, чем другие студенты. И он не просто больше знал, о намного лучше понимал логику магии, поэтому в тренировочные дуэли против него ставили либо трёх-четырёх однокурсников, либо старшекурсника, чтобы уравнять шансы. Сам Битрас считал шумиху вокруг своей учёбы надуманной и необоснованной. У него был неоспоримый прогресс, а то, что он медленный, принципиального значения не имеет. Ну, придёт он на высший уровень на два-три года позже остальных, и на что это повлияет? Отец не просто пообещал платить за него до конца обучения, он раскрыл сыну кошелёк. Умные синдорай уже приглашали Вара на обеды, чтобы обсудить карьеру сына. Крайне низкая чувствительность к магии давала иммунитет, Битрасу не грозило привыкание, а это открывало такие возможности, что несколько лишних лет учёбы были сущим пустяком. С другой стороны Битраса тянули в научную стезю, он продолжал консультировать коллег и выполнять расчёты для дипломных работ. В Академии уже не проверяли вычисления, если в соавторах видели его имя. Перед семьёй замаячил призрак славы на магическом поприще. А в свободное время старшекурсник предавался обычным студенческим забавам, с поправкой на папины деньги, конечно.
- Здесь вина из Странглехорна, а тут напитки из Барренса. Вода в бассейне морская, привозят раз в два дня.
- Мне это безразлично.
- Тебе не нравится дом?
- Девушки тебе не принадлежат, они пришли ради денег и бесплатной кровопийки. Парни тебе не принадлежат, они пришли ради бесплатных баб и кровопийки. Дом тебе не принадлежит, ты его арендуешь. Что тут может нравиться? Вечеринка? Она типовая, я таких сотню штук уже повидала, ничем не отличается от других.
- Отлично! Я так и думал! - обрадовался юноша. - Правильно про тебя говорят, что мозги у тебя варят. Беда у меня. Ты сама видишь, денег я трачу много, но популярности мне это не прибавляет. А ты тратишь мало, но у всех на слуху. Я видел тебя недавно на празднике, Низара вокруг тебя кругами ходила, завистью давилась. Ты умеешь произвести впечатление. Я хочу тебя нанять, чтобы ты показала мне, как поразить гостей. Я хочу, чтобы обо мне говорили, как о тебе, за фантазию и необычность.
Виолетта задумалась, заказ застал её врасплох. Она брала деньги, чтобы придумать, как убить сложную цель, а сочинять за кого-то наряды и мероприятия... Непривычно. С другой стороны вполне логично. Можно подивиться, почему её до сих пор не нанимали. Почему бы не попробовать?
- Я покажу тебе кое-что, и ты решишь, подходит тебе такое или нет. Надо слетать в одно место, только у нас проблема. Ты одет как педик, переоденься.
- Э! Нежить! Это костюм от Аристалеоне! - обиделся Битрас. - Все маги носят платья, это глубинное ограничение логики магии.
Отрёкшаяся иронично покосилась на девчачий наряд, украшенный золотыми побрякушками, и усмехнулась.
- Хорошо, завернём по пути ещё кое-куда. Ставь портал в Андерсити.
Солнечный Странник сделал линковку с Виолеттой и очень быстро прочитал заклинание.
- Ну и прицел у тебя! - поразилась она в Квартале Магов. - Первый раз вижу, чтобы портал открылся именно там, где проходит силовой меридиан.
- А я тебе сказал, что шумиха вокруг меня это чистая спекуляция, - пожал плечами Битрас. - Я просто медленно осваиваю, не укладываюсь в сроки учебного плана, но для достижения квалификации это совершенно неважно.
- Эй, парни! Где сегодня Таннария?
- Сугроб видишь?
- Поняла, подожду.
Долго ждать не пришлось, скоро из сугроба выбрался эльф крови, исподтишка осмотрелся и махнул рукой. Рядом с ним телепортировалась Таннария, машинально одёргивая и без того ровно сидящие штаны. Отрёкшаяся свистнула им, и девушка с радостным визгом кинулась обниматься.
- А я к вам на экскурсию студента привела.
- А ты что одет как...? - подозрительно оглядела его Таннария. - И куда тебе столько побрякушек? Ты на кого учишься-то?
Битрас и так уже смотрел по сторонам, хмурясь всё больше и больше, потому что синдорай в Андерсити выглядели совсем иначе, чем в Сильвермуне. Да, каждый маг был одет в платье. Вот только каждое платье было перешито, где-то заужено, где-то расставлено, и получался совсем другой вид. Ни один маг не производил впечатление одетого в платье мужика, все до единого выглядели мужиками в магических балахонах. Чисто женский фасон одеяния Битраса производил именно то впечатление, на него косились с усмешкой.
- Скажешь тоже! - фыркнула Виолетта. - Ты сама-то под кого закосила?
Таннария коротко постриглась и тоже перешила одежду на мужской манер, обулась в сапоги и не красилась.
- Похожа на мальчика? - оживилась девушка.
- Ещё бы.
- Во-о-от! - многозначительно протянула Таннария и ехидно посмотрела на своего парня.
- Не обращайте внимания, у неё на этой неделе всё получается, поэтому она хулиганит, - ответил тот. - Не пропадать же хорошему настроению.
- Да я тебе...!!
- Всё отлично, но мы спешим, - помахала Виолетта. - Рада была повидаться.
Солнечный Странник без разговоров отправился в магазин готовой одежды и переоделся в штаны, рубашку и куртку. Виолетта прислушалась к эфиру, поймала зов дежурного в Бути Бей и заказала варлока. Через несколько минут пришёл вызов, они шагнули в Пустоверть и вынырнули на залитый солнцем причал.
- Тьфу, пропасть! - рассердился Битрас, стряхивая брызги прибоя с новой куртки. - Ты не мог отойти в безопасное место?!
- Тебе нужны шашечки или ехать? - скривил губы гоблин, забирая плату.
- Не связывайся, не дома, - дёрнула его Виолетта и потащила прочь.
Эльф оглядывался с большим интересом. Он первый раз был в Бути вне дорогих заведений и с удивлением открывал для себя повседневную жизнь портового города, рассматривал докеров и уличных проституток, пёструю толпу туристов. Первый раз в жизни к нему не приставали с требованием милостыни, не пытались продать лакомства, сувениры, наркотики и девушек. Как-то совсем иначе смотрел на него портовый город, и Битрас растерялся.
- Непривычно? - понимающе кивнула Отрёкшаяся. - Всё начинается с одежды. Я когда первый раз попала в Сильвермун, тоже чувствовала себя не в своей тарелке. И дело не в том, что «встречают по одёжке», твой внешний вид это декларация твоего положения и намерений. Иногда трудный вопрос можно решить исключительно внешним видом... ну, и дополнительными комментариями.
Пока они ехали сквозь джунгли, Виолетта рассказывала, как перехитрила патруль скарлетов с помощью красивого лифчика. Наспех поздоровавшись с вождём, она потащила Битраса в рабочие бараки, где тролльши делали что-то необычное. Эльф с удивлением рассматривал ряды ящиков, в которых ползали пауки, и катушки, на которые наматывались тончайшие нити.
- Когда паук съедает муху, он может выпустить какое-то количество паутины, - объясняла Виолетта. - Главная задача — обеспечить еду, потому что кормить эту гадину гораздо сложнее, чем мотать его нити. Мухами ты всё равно не напасёшься, паутины нужно много, килограммы. Тролли придумали варить особые бульоны и желе, это освободило просто уйму времени и многократно снизило цену. Этот вид называется Восьминог Чешуйчатый, у него самая крепкая паутина в джунглях. Из сотни паутинок сплетают нить, которая пригодна для шитья. А делают из неё...
Из-за ширмы вышла тролльша в платье... М-м-м-м... ну... не совсем платье... что-то тончайшее, воздушное, неземное... И настолько тонкое, что девушка казалась голой, ткань липла к коже, повторяла каждую складку на коже. Тролльша повернулась кругом, давая себя рассмотреть, а потом взмахнула руками, плащик за спиной раскрылся и превратился в крылья бабочки необыкновенной красоты. Они распластались на воздухе, медленно-медленно стали опускаться, а девушка пошла по кругу, растопырив руки. У Битраса не нашлось слов, он молча смотрел.
- Очень дорого, - сказала Виолетта. - На крылья нужно ткани больше, чем на само платье, такие наряды покупают раз в жизни. Обычно заказывают варианты попроще, есть много специальных выкроек, потому что для такой тонкой ткани не каждый фасон подойдёт. Видишь, как соски выпирают? Это неприлично, допускается лишь в особых случаях. И нижнее бельё нельзя надевать, оно прорисовывается во всех деталях, это некрасиво. Зато, после соблюдения всех правил, эффект потрясающий. Представляешь, как будет выглядеть девушка в таком платье на каком-нибудь приёме? А ты купил оптом пачку шлюх и думаешь, что сделал что-то необычное. Одень свою девушку в такое, и говорить будут только о тебе.
- Здорово! - смог, наконец, сформулировать свои ощущения синдорай.
- Идея понятна? Если у тебя есть деньги, трать их на что-то интересное. Если сам не придумал, плати тому, кто знает. Ну, ты и сам уже начал так делать, обратившись ко мне.
- А ты себе заказала платье?
- А то! Но оно через год будет готово.
- Сколько?!
- А ты думал двадцать миллионов ниточек за месяц смотают? Не делай таких глаз, платье можно взять в аренду. Пойдём, я покажу тебе бесплатный способ приковать внимание.
Они вышли за околицу и стали пробираться в джунгли, ориентируясь на детский смех.
- Наклонись пониже и старайся из кустов не выходить, - посоветовала Виолетта, которая шла в стелсе.
- Зачем? - удивился Битрас.
Ему прилетело сразу два снежка. Пока юноша очумело тряс головой и вытряхивал снег из-под рубашки, дети развернули катапульту и запустили в него целый ком. Битрас не стал вылезать из канавы, куда его сбило, а благоразумно пополз под папоротниками, гадая, откуда в жарких тропических джунглях взялся снег? Он спрятался у основания какого-то высокого дерева и стал следить за группой детей, которые на заснеженной поляне воздвигли снежную крепость, и сошлись в битве не на жизнь, а на смерть за приз — ведро конфет.
- Виолетта! - шёпотом позвал эльф. - Что происходит?
- Дети попросили взрослых зиму им организовать, - зевнула Отрёкшаяся. - Надоело купаться.
- Но как?!
- Эй, маг! Тебя за уши оттаскать? Кто может создать зону холода за пять минут и два глотка маны?
- Ледовый маг, - пробормотал студент.
- Троечник! - подытожила рога. - А ещё уверял, что логику магии понимает лучше всех на потоке. Да ты даже снежок летом слепить не можешь!
- Я понял, - пробормотал Битрас.
- Вот так всё и происходит. Либо ты выкладываешь деньги за редкие интересные вещи и события, либо придумываешь новое применение известным вещам. Так я работаю. Если ты готов к такому, можем приступать. Будешь платить мне сто золотых за идею, плюс вся реализация за твой счёт.
- Согласен!
- Тогда пойдём за платьем. У тебя есть знакомые девушки, которым ты хотел бы сделать приятное, или из агентства будем брать?


Огр подозрительно покрутил в руках бирку с охранными метками, осмотрел предъявительницу, покосился на кинжалы за поясом, почесал затылок, сдвинув на нос шлем, и с тяжёлым вздохом пропустил. Придираются, как охрана императорского дворца. Эта серебряная шахта единственная в Пылевых Топях, клан дорожит ею и неспроста. Когда сюда пришли Орда и Альянс, огры обнаружили, что за серебряные слитки перед ними распахиваются все двери. Вместо кровопролитных стычек с сомнительным доходом пришла пора крикливых торгов. В жестоких битвах клан Каменных Молотов захватил шахту и стал единственным поставщиком серебра в провинции. Вождь клана Властитель Мок'Морокк был мудр, он понимал, что мощные военные машины Альянса и Орды могут стереть его братьев с лица земли, и поэтому, пока противоборствующие фракции делили провинцию, пока соображали, насколько ценна шахта, пока засылали лазутчиков и послов, огры круглосуточно рыли землю, добывая столь желанные слитки. Благодаря серебру в клан потекло оружие, еда, бытовые товары и предметы роскоши. Часть этого тут же уходило на подкуп соседних племён. За серебро согласились работать гоблинские инженеры, которые строили укрепления и проводили мелиорацию. Соседи колебались. С одной стороны, клан Каменных Молотов усиливался с каждым днём, это не нравилось вольным и скандальным ограм. С другой, печальная реальность в виде ещё более могучих Орды и Альянса каждый день напоминала, что племена огров тут лишние, и их в любой момент могут просто выставить из провинции, а то и прислать тихой ночкой отряд рог. Мок'Морокк не вылезал из-за стола переговоров, ездил с подарками по соседям, доказывая, что нужен единый фронт. Если противник увидит, что захват земель обойдётся слишком дорого, поневоле начнёт сотрудничать. Несколько кланов согласились помочь, получили новенькое оружие, инженеры отстроили у них дома, поставили сторожевые вышки, возвели стены, торговцы привезли жёнам роскошные наряды и добротную мебель. Несколько показательных рейдов по нейтральным землям и демонстративные визиты в Терамор и Шестермунь поумерили пыл Альянса и Орды. Пока что с ограми торговали. Мок'Морокк понимал расплывчатость этого «пока». На самом деле работы у него только прибавилось. Теперь ему приходилось вникать в дела союзных кланов, чтобы не позволить им расслабиться и развалить с титаническими усилиями созданный пусть шаткий, но союз. Оставшиеся нейтральными кланы то пренебрегали всякими разумными соображениями и продолжали набеги на поселения Орды и Альянса, ставя под угрозу само существование огров в Пылевых Топях, то начинали требовать свою долю, словно выступали вместе со всеми в показательных рейдах. Серебро было ключом ко всему. Пока трёхметровые бугаи привозили партии слитков по разумным ценам, Орда и Альянс терпели присутствие многочисленных кланов. Пока Мок'Морокк имел средства для подкрепления своих аргументов, кланы нехотя сидели по своим лагерям, промышляли охотой, разбивали огороды на осушенных гоблинами землях. Говорят, он подбил кого-то добывать камень в горах, вроде бы, пришли первые партии строительных материалов. Как бы то ни было, серебряная шахта оставалась главным сокровищем клана Каменных Молотов, охранялась не хуже, чем королевские покои, и без особого пропуска даже простым шахтёрам вход был закрыт.
Благодаря разнице в росте Белестра шла не пригибаясь, только к стене прижималась, потому что мимо то и дело проходили огры с тележками и мешками, толкали вагонетки и несли балки для крепления потолка. Нужный забой она нашла легко, он был недалеко от входа. Атлетического сложения Отрёкшийся мерно бил кайлом по стене, а эльфийка крови собирала лопатой руду, грузила в вагонетку и крепила потолок.
- Ты, вроде бы, сама должна копать, - сказала Белестра, убедившись через несколько минут наблюдений, что девушка не собирается браться за кайло.
Та оглянулась и машинально смахнула пыль с лица, но только ещё больше размазала грязь.
- Ты кто?
- Белестра, меня Виолетта прислала. Я привезла девушек на работу и должна забрать у тебя деньги.
- Печать покажи.
Лилата внимательно изучила печатку и впряглась в вагонетку.
- Артур, работаешь один… Я перестала сама копать, потому что это невыгодно. Больше трети от нормы Артура у меня не выходит, сил не хватает. Зато, когда я освободила его от уборки и крепления, он сразу стал выдавать три нормы – долбит же без остановки. Виолетте нужны деньги, а не моё унижение, так что в свои смены я теперь на подхвате.
Белестра косилась на соплеменницу, которая выглядела белой вороной среди высоченных огров, смешная и жалкая одновременно. Было что-то пронзительное в том, как она тащила вагонетку, рассчитанную на огра, в ручьях пота, пропитавших грубую одежду, в грязи, густым слоем лежавшей на хорошеньком личике, в потрёпанном платке, выглядывающим из-под каски. Она сдала счетоводу руду, её взвесили и выдали расписку. Лилата сняла каску, платок и опустила голову в бочку с водой. Усталость сквозила в каждом её движении, девушка вяло умылась, сняла куртку и повязала вокруг бёдер.
- Пойдём.
Белестра помахала двум эльфийкам, сидевшим в ожидании у поста охраны, и последовала за Лилатой. Та даже не оглянулась на новых подружек, хотя они первыми поздоровались, что-то защебетали, явно стараясь произвести хорошее впечатление. Лилата привела их к шатру, раскинутому возле дома вождя. Снаружи он ничем не отличался от обычных огрских построек, но, зайдя внутрь, гостьи ахнули. Алые, золотые, лиловые занавеси, мягкая постель красного дерева под балдахином, пушистые ковры, настоящая чугунная ванна с подогревом и зеркалом в полный рост, настоящий туалетный столик с зеркалом, заставленный дамскими принадлежностями, шкаф, светильники. Лилата бросила под ванную флакон зажигательного масла, чугун раскалился и медленно стал остывать. Она плеснула шампунь и помешала воду. Девушки восторженно щебетали, почувствовав, что в этой дыре не так уж и плохо. Лилата выдвинула окованный мифрилом сундук, отомкнула и кивнула Белестре. Сама разделась и легла в ванную. Пока хозяйка дремала в ароматной пене, приказчица разбирала содержимое. Деньги она пересчитывала и складывала отдельно. Вещи сперва оценивала, а потом либо откладывала для продажи на аукционе, либо сразу распыляла на шарды. Новенькие радостно носились, задавали кучу вопросов, прикидывая, как им можно будет устроиться в собственном шатре, а Белестра осторожно косилась на наложницу огра. Содержимое сундука красноречиво рассказывало, как девушка тут живёт. Тяжёлые золотые соседствовали с самыми мелкими медными монетками, побрякушки из самоцветов первой категории лежали в одной куче с грошовыми поделками, годными только на разбор. Попадались полудрагоценные и даже поделочные камни, какие-то амулеты, «глифы» для разных классов, редкие выкройки, на которые падки коллекционеры, и прочее. Девушка гребла всё, не гнушаясь ничем, любую мало-мальски ценную вещь запирала в свой сундук, всё, что совали огры за танцы на столах, что доставалось при дележе добычи. В каждой мелочи сквозило отчаянное стремление вырваться из порочного круга, погасить долг. Как она шатёр-то обставила с таким настроением? Наверное, вождь за свой счёт купил, обстановочка-то на многие золотые.
Ей попалась красивая блузка, Белестра подошла к зеркалу и примерила. Редкий рисунок, хорошая ткань. Эту она отложила в свою сумку и пометила в списке.
- Не боишься? – не открывая глаз, спросила Лилата.
- Этот вопрос согласован с Виолеттой, - сухо ответила приказчица. – Я имею право забирать в личное пользование вещи, проходящие через лавку, возмещая их номинальную стоимость.
- А Виолетта не боится, что ты не всё будешь вписывать в ведомость?
- Я полагаю, что мой сегодняшний визит имеет одной из целей демонстрацию того, что со мной будет, если я не всё буду вписывать в ведомость.
Лилата промолчала. Хорошо она наловчилась, Белестра готова была поклясться, что девушка ничего не видела, ан нет, сквозь ресницы хозяйка следила за ними. Лилата смыла грязь, вымыла волосы и села за столик.
- Как зовут? – спросила она новеньких, первый раз явно обращая на них внимание.
- Кайренна. Кинамиса, - поспешно сделали реверанс девушки.
- Сёстры, что ли?
- Да. Мы из Руин Сильвермуна, торговая гильдия…
- Разорились и влезли в долги. Понятно. Слушайте сюда. Огров можно разводить на бабки и на подарки, выпрашивать и даже требовать, они к этому привычные. А если украдёте хоть платок, отрабатывать будете в десятикратном объёме. Мы с вами первые в этом деле, спрос огромный, вы можете хорошо зарабатывать, так что не ломайте себе судьбу грошовыми попытками улучшить её. Я покажу вам всё, уберегу от ошибок, я тут уже всё знаю, но, чур, меня не подставлять. Договоримся на берегу – я говорю, вы делаете. Если думаете, что справитесь сами – пожалуйста, не мешать, не мстить не буду. Я при вожде, мне с рядовых огров всё равно идёт мало. Но если накосячите и прибежите за помощью, я с вас втридорога сдеру.
- Да нет, мы что, мы только рады помощи, - переглянувшись, закивали сёстры.
Ну, ещё бы они права качали. Две девушки среди сотен огров могут важничать только в том случае, когда у них наглость затмила разум. Виолетта же выбрала растяп, которые хоть и легкомысленны, но пугливы и неопытны. Устраивать гонку за первенство категорически запрещалось под страхом суровых наказаний.
- Главное правило – следите, чтобы в зоне досягаемости находился хотя бы один трезвый жрец. Травмы тут постоянные, это специфика работы. На хороших пьянках и пополам разорвут в угаре. Зато за такие случаи оплата тройная. Огры очень любят наши танцы, им это льстит. Дешёвые понты, конечно, зато, пока до койки дело дойдёт, они накидают в трусики и денег, и колечек, и цепочек. И не вздумайте с ними пить. С двух огрских кружек вы под стол свалитесь, и никто потом не вспомнит, кто вас трахал и сколько вам должны. Сами виноваты. Будут предлагать, глоточек сделали и начинайте самого огра поить. Им это нравится. Для куража вам хватит. Если быстро «улетаете», тогда только губы мочить. Трахаться можно где угодно, хоть у всех на виду, огры к этому относятся спокойно. Брезгливость отбросьте сразу, мужики как мужики, просто непривычно. К их женщинам даже не суйтесь – убеждённые гетеросексуалки, нас они не замечают. Учите язык, это первое, что нужно сделать. Подарки берите все подряд, не привередничайте. Во-первых, огры плохо разбираются в ценности вещей, они сегодня сунут вам медную цепочку, а завтра достанут золотые серёжки. Сальдо в любом случае в вашу пользу. Во-вторых, вы тоже не шибко-то разбираетесь в вещах. То, что для вас пустышка, может быть выгодно продано. Так что собирайте и складывайте, потом разберёмся. И всегда помните, что оплата за вас идёт напрямую Виолетте, ваше жалование у неё, а подарки дополнительный доход. Поэтому не возмущаться, если покажется, что мало, это и так сверх вашего дохода. И не торопитесь тратить. У вас будет полное содержание, а покупать элитную выпивку, дефицитную закуску и шмотки из последней коллекции модного портного это дорога обратно в кабалу. Если хочется работать тут до самой смерти – пожалуйста, отговаривать не буду. Но всё же посоветую – складывайте всю добычу, копите. Вам приданое нужно да свахе заплатить. За два года можно погасить долги, накопить себе, и заслать сваху в хороший купеческий дом. Купцы никогда не спрашивают, откуда деньги, сами так начинали. Держите перед глазами конечную цель. Вам не нажраться с подружками надо, чтобы показать, какие вы крутые, а судьбу свою устроить.
Сёстры слушали с благоговением, Белестра с лёгким ужасом. За каждым советом скрывалась драма, тяжёлая жизнь проститутки, все свои силы нацелившая на выбивание денег любым путём, переставшая различать границы приличий, готовая на унижения и побои, на каждодневные смерти. И всего-то не надо было брать чужое. Хорошо её Виолетта запугивает.
Лилата закончила краситься, открыла шкаф и облачилась в лёгкий топик и коротенькие шорты, обулась в мягкие сапожки. На них взглянула столичная «штучка», нахальная завсегдатая баров и кабаков, в которой было не узнать чумазого рудокопа.
- Белестра, ты закончила?
- Да. А ты уроки, что ли, делаешь?
Лилата смахнула в ящик стола тетрадку с формулами и рисунками пальцевых фигур.
- Практикуюсь, - нехотя буркнула она. – У меня дар к Свету, а у огров хорошие жрецы. Тренируюсь в ветке «дисциплина».
Приказчица вернула пустой сундук и забросила за спину рюкзак с вещами, шардами и деньгами. Лилата повела их через лагерь и снова спину ей буравили взгляды. Сёстры завидовали. Эльфийка полностью освоилась в новой роли, она вела себя легко и непринуждённо, с кем-то здороваясь, с кем-то переругиваясь, она стала для огров своей. Клановой проституткой. Белестру мороз пробирал по коже. Такого будущего никому не захочется.
До нужного дома они не дошли, у ворот поднялся галдёж.
- Уже вернулись? – удивилась Лилата. – Что-то рано.
Толпа огров спешивалась, сдавали ездовых кодо в хлев, отряхивались, настороженно оглядывались. Эльфийка присмотрелась и помахала новым напарницам.
- Бабы, внимание! Очень важное мероприятие! Это Глох из клана Катрук со своими советниками. Очень важный огр. Мы пытаемся переманить его на свою сторону, каждую неделю переговоры. Вы обе берёте его на себя. Сперва подносим чарки. Как только он выпьет, берите его под руки и ведите к прудику. Прудик видите? Вот туда. Раздевайте, раздевайтесь сами, мойте его, целуйте, короче, врубайте обаяние на всю катушку. И запомните, он должен первый запросить передышку. Трахайтесь как следует, вас две, меняйтесь. Покажите ему всё, мужик должен остаться доволен, не жалейте сил. Не вздумайте выпрашивать подарки, случай особый, мы сами ему подарков накидаем. Вам премия пойдёт отдельно от Мока. Наверняка будут травмы, он на радостях силу удерживать не будет. Сразу отходите в сторону, рядом будет дежурить наш жрец, регенерирует вам разрывы. Как подлечит - немедленно возвращайтесь и продолжайте. Работаем.
Белестра отступила в сторону, когда три эльфийки подошли с подносами к ограм. Лилата с поклоном подала огромную кружку Мок'Морокку, Кайренна и Кинамиса вдвоём протянули большой поднос Глоху. Тот медленно пил, жадно рассматривая красавиц, а Мок что-то ему рассказывал. Лилата легко вскарабкалась на плечо вождю и развалилась на стальном наплечнике, нагло раскинув ноги. Мок только коснулся её щеки, не сделав попытки как-то помочь или придержать. Это было уже привычно, это была близость: огр знал, как ходить, чтобы любовница не упала, Лилата наловчилась ездить верхом, как на носилках. А гости не сводили глаз. Политика, однако, демонстрация. Хотите так же? Делайте, что мы вам говорим. Кайренна и Кинамиса забрали у Глоха кружку, взяли под руки и повели к пруду, провожаемые завистливыми взглядами. Лилата вдруг перепрыгнула на самого рослого из гостей, уселась на шею и свесила голову, заглядывая в глаза. Что она спросила, Белестра не слышала, но огры радостно загомонили, загоготали, засвистели. Бугай подозрительно оглянулся на Мока, но тот равнодушно пожал плечами. Эльфийка похлопала гостя по ушам и показала куда идти. Вся толпа куда-то заторопилась, стали подходить местные огры. Интересно, что затеяла Лилата? Белестре некогда было выяснять, ей надо было обсудить дела с Мок'Морокком. Он проводил её к себе в хижину, прочитал записку Виолетты и выложил на стол деньги и кошель с шардами. Приказчица всё посчитала, занесла в ведомость и дала на подпись огру.
- Эльфийские сучки очень хорош, - одобрительно сказал вождь. – Одна для Властителя, очень хорош. Две для братьев. Хорош, но мало. Надо ещё.
- Посмотрим, как вести себя будете, - сухо ответила Белестра.
Её коробила самодовольная морда бугая, его снисходительно-презрительное отношение. Виолетта играла с огнём. Неважно, что в Сильвермуне про нищих девушек синдорай, вынужденных идти на панель, говорят точно так же, и точно так же калечат и убивают. Своим можно, чужим нет. Официально Лилата, Кайренна и Кинамиса прибыли сюда по собственной инициативе, работают на себя, а значит, никому до этого дела нет, синдорай свободны в своих поступках. Но если просочится слух, что Отрёкшаяся сдаёт ограм эльфийских девушек, разразится скандал. Белестра второй кандидат на плаху. Уж если ей самой, не брезгливой воровке, не нравится то, что синдорай подстилаются под огров, что говорить про добропорядочных горожан.
- Эльфийские хорошо, эльфийские молодцы, - заулыбался Мок, прислушиваясь к шуму снаружи. – Эльфийские всё уметь. Смотреть?
Белестра с большей охотой ушла бы руной телепортации, но энтузиазм вождя был так заразителен, что она решила посмотреть. Экстремальный секс, когда ещё удастся увидеть такую диковинку. Разорвут девушку в процессе, жрец «по живому» срастит, а потом там же на залитой кровью площадке продолжат. М-да… хоть посмотреть, за что её вздёрнут в случае скандала. Она вышла следом за Моком на крыльцо. Глох лежал на берегу пруда, поваленный Кайренной и Кинамисой, которые уверенно взяли процесс в свои руки и в прямом, и в переносном смысле. Бисексуалки на одном мужике это всегда весело. А вот Лилата преподнесла сюрприз.
- Девушка сто! Багат двести! Пятьдесят на девушка! Двадцать на девушка! Сто сорок на Багат! – кричал огр-маг, принимая ставки у товарищей.
Местные толкались с гостями, плотным кольцом обступив арену, где что-то свистело, топало, летела пыль. Что это там? Не успела Белестра дёрнуться, Мок одной рукой поднял её в воздух, не успела возмутиться, он пристроил её на плечо, придерживая, чтобы с непривычки не упала. Стала видна арена, по которой бегали Лилата и самый крупный огр из клана Катрук. Огр размахивал здоровой дубинкой, девушка отбивалась шипастым кистенем. С первого взгляда нельзя было предсказать исход поединка. Синдорай была много слабее, зато стальной шар на цепи с лихвой компенсировал недостачу сил. На глазах у Белестры, увернувшись от удара, девушка отмахнулась и попала по руке огру. Накладка на плече лопнула, бугай проскочил мимо, схватившись за ушиб, и эльфийка смогла закончить разворот и послать шар вдогонку. Правда, попала в мягкие ткани, зато зрители пришли в восторг. Время от времени Лилата закрывалась Щитом Света и шла в атаку.
Огру приходилось несладко, потому что дубинка вязла в защите, а кистень начинал мелькать прямо у него под носом. Интересно, кто же натаскал эльфийку? Кистень хорошее решение для девушки, с простой отмашки стальной шар прилично разгоняется, а если подкачать в шахте мышцы да научить правильно бить, хрупкая проститутка превращается в грозного воина. Однако! Девушка зря времени не теряет. Белестра с огромным интересом следила за поединком. Мок'Морокк мудр, не отнять. Полуголая деваха в тряпичном топике против бугая в плотных кожаных доспехах со стальными накладками это потрясающая демонстрация. Даже если она не выиграет, одно лишь то, что она смогла выдержать на равных бой, уже победа. Но Лилата, не шутя, взялась отрабатывать долги. Прорвавшись в «мёртвую зону», она лупила Багата кистенем, а он мог отбиваться только локтями и пинками. Девушка крутилась вокруг противника в «мёртвой зоне», стремясь удержаться прямо под локтями, которые не могли пробить её щит и лишь отталкивали. Свист и гвалт усиливались с каждой секундой, ставки росли. Интересно, какова её доля? Бугай в титаническом усилии отскочил в сторону и, наконец-то, нормально ударил дубиной. Щит выдержал только первый контакт, а потом спал. Удар пришёлся частично в плечо, частично в шею, прошёл вскользь и зацепил щеку и бровь. Лилата «рыбкой» полетела на землю, перекатилась и встала на ноги. Не ожидавший, что она поднимется, огр замешкался на мгновенье, и получил шар в лоб. Бугай рухнул в полный рост, а эльфийка упёрлась кистенем в землю, но всё равно упала на колено. С разбитого лица ручьём текла кровь, заливая грудь. Она продержалась ровно до момента, когда судья объявил результат, и свалилась.
- Эльфийка молодец! – похлопал Мок'Морокк Белестру. – Эльфийка всему учится. Эльфийка помощь. Ещё эльфийки. Нужно много помощь. Властитель хорошо платить.
- Обсудим! – проворчала синдорай.
Дуэлянтов вынесли на руках с арены, над обоими хлопотали жрецы. Лилата преподнесла сюрприз. Интересно, что скажет Виолетта?

хххх

- Я уже говорил, что люблю тебя?
- Ага, - апатично ответила Виолетта и перевернулась на другой бок.
Одноглазая эльфийка крови с порванным ухом зачерпнула полную горсть тяжёлого бальзамирующего состава и стала натирать мертвенно-бледную кожу. Таурен зачерпнул жбаном пиво и с наслаждением потянулся.
- Я уже говорил, что ты сексуальная?
- Ага, - апатично ответила Виолетта и перевернулась на живот.
Отрёкшаяся и друид лежали на шезлонгах недалеко от базы Серебряного Рассвета в Западных Плагах. Усилиями Круга Кенария и «серебряных» большая часть провинции исцелилась от Порчи, здесь было тепло, сухо и солнечно, относительно безопасно. Воспользовавшись затишьем, Гарт Вестник Туманов и Виолетта решили позагорать.
- А ты уже объясняла мне, почему не хочешь со мной спать?
- Ага.
Таурен с сожалением посмотрел на Аламму, которая энергично делала ему минет, и помахал одноглазой.
- Перебьёшься! - процедила она.
- Виолетта! - немедленно заныл друид.
- В чём дело, Итания? - сонно спросила Отрёкшаяся. - Мы же договорились.
- Но он же мой напарник!
- Он мой друг, а ты моя служанка. Если друг просит у меня служанку, он её получает.
- Хорошо! - угрюмо ответила синдорай, смывая с рук вонючий состав.
- Итания! - устало сказала рога.
Эльфийка вздохнула, зажмурилась на мгновение, и превратилась в добрую обаятельную девушку. Мило улыбаясь, она отодвинула Аламму и села верхом на Гарта. Как же удачно Виолетта заехала на базу для консультации по лечению своей новой рабыни. Как раз успела на казнь. Итания, воин и вольная наёмница, подошла к финалу своей сумбурной порочной жизни. Она была неплохой девушкой, хорошим товарищем и надёжным напарником, никогда не бросала своих в беде, честно работала. У неё был лишь один порок — неистребимая страсть к азартным играм. Как справедливо шутил весь Азерот над воинами — ярость есть, ума не надо. Итания плохо считала и теряла голову от азарта. В бою это не опасно, командир следит, чтобы солдат вовремя остановился, но за игровым столом сержанта нет. Синдорай не любят отказывать себе в удовольствиях, Итания долго выкручивалась, перезанимая у одних, чтобы расплатиться с кредиторами, врала третьим, чтобы выиграть время, ссорилась с теми, кто слабее, заискивала перед более сильными, и запутывалась всё больше. Высокомерная и чванливая, как большинство эльфов крови, она не могла, не умела и не хотела ни ограничивать свои запросы, ни договориться с кредиторами. Сегодня утром она очень неосторожно оскорбила сразу нескольких уважаемых наёмников, которые хоть как-то удерживали её врагов, и тут же оказалась в долговой яме. Поплевав сквозь решётку и побросав в девушку огрызки яблок, совет наёмников вынес приговор. Мужики терпят долго, но когда понимают, что их бессовестно «динамят», способны на любую жестокость. Она с ними не считалась, почему они должны её жалеть? Никто не надеялся получить назад свои деньги, что автоматически подписало девушке смертный приговор. Вдали от города, от стражи, наедине с совестью и партнёрами по оружию дела делаются гораздо быстрее и проще. Если бы Виолетта не развязала кошелёк, болталась бы благородная синдорай в петле, как простая бродяжка. Чтобы сойти с эшафота, Итания согласилась на всё. Очень важно, что сама Виолетта в этот раз никак не участвовала в заманивании, девушка справилась с этим сама, а значит, она никогда не сможет выставить Виолетте претензий, как может в любой момент Сирабель, если сообразит взять листок и подсчитать отработанные часы. Заключив свой обычный договор на пять лет, Отрёкшаяся отправилась к знакомому лекарю, а тот потащил её загорать.
- Я говорил тебе, что ты жестокая и бессердечная?
- Нет.
- Тогда слушай. Ты жестокая и бессердечная. Девушке нужен покой, режим, уход, строгий график принятия лекарств, особая диета, физкультура. Нельзя пить литрами алкоголь, ширяться, вести беспорядочную половую жизнь и питаться как попало, если нарушен гормональный баланс.
- Я же расписала условия...
- Читал, грамотный! Ты предлагаешь отпускать её исключительно на попойки, а всё остальное время усиленно лечить, но это не выход. Даже если она оставит себе только бухло, получит всего лишь отсрочку. Ты понимаешь, что, когда она вернётся с оргии, проспится, а утром съест шоколадку, чтобы убрать противный вкус во рту, у неё лопнет желчный пузырь, и девушка загнётся за полчаса? И таких вариантов у неё очень много.
- Сколько тебе нужно, чтобы подобрать безопасный режим?
- Виолетта! - заплакал друид. - Гнилой пень нельзя превратить в цветущую березу!
Нежить молча смотрела на него. Через несколько минут таурен отвёл глаза.
- Ты жестокая и бессердечная, - пробормотал он.
- Эта девушка нарвалась на очень серьёзных эльфов. Чтобы вытащить её из неприятностей, мне нужно приложить весьма значительные усилия. Если я не получу нужную мне компенсацию, зачем мне влезать в это? Хочешь, я буду доброй? Не буду заставлять её бухать и ложиться под того, на кого я укажу. Через неделю сходим на похороны, выпьем водочки, поплачем. Она смертница. Я её спасаю. Да, дорогой ценой. Но она сама дошла до такой ситуации. Я очень хорошая, я пытаюсь её вылечить. В Сильвермуне в таких случаях пользуют девушку до тех пор, пока она не умрёт, после чего меняют.
- Ты просто не хочешь искать новых! - пробурчал Вестник Туманов.
- Для меня это расчёт, для Аламмы спасение. Не так ли?
- Да, мадам, - поспешно закивала синдорай.
Девушка была напугана и не находила себе места. Она очень мало поняла из объяснений друидов, но то, что стоит обеими ногами в могиле, уяснила очень чётко. И что отработка обещаний может привести к скоропостижной смерти, тоже.
- Подумай, посчитай варианты. Времени у неё не осталось. Первая оргия через неделю. Надо уже сейчас с ней что-то делать.
Повезло ей с Итанией. Лёгкое уродство придаёт девушке особый шарм, особенно, если она умеет им пользоваться. А в остальных случаях будет ставить искусственный глаз. Эх, запутавшиеся в долгах игроки это замечательный ресурс, но их обычно караулят для перепродажи специализирующиеся на живом товаре бизнесмены, туда не втиснуться. Приходится довольствоваться случайными встречами, среди которых ещё и отсеивать неподходящих. Виолетта приказала Аламме напрячь память и вспомнить всех своих подружек, с которыми пересекалась на вечеринках, или даже просто слышала о подходящих кандидатурах. Горсть золота заставила незадачливую покорительницу столицы преисполниться рвения. Оставив Гарта размышлять над историей болезни и ломать голову над курсом лечения, Отрёкшаяся забрала свои живые приобретения и заказала портал в Сильвермун. Сдав обеих на инструктаж Алейнии, Виолетта поспешила в свой любимый бордель, где её ждали рассерженная хозяйка и мрачная Белестра, ну и счёт за ущерб.
- Я сказала, что не буду. Пять раз! Сколько можно повторять?!
- Да где это видано, чтобы делу учились только в теории? – кипятилась хозяйка. – Какой смысл таращиться да вопросы задавать? Один раз сама попробуй, половина вопросов разом отпадёт!
- Сказала «нет», значит, «нет», - угрюмо ответила Белестра.
- Возьми счёт и пойдём, - сказала Виолетта.
Всё дорогу до Андерсити синдорай хмурилась и колебалась, и не выдержала, лишь когда они зашли в дом.
- Извини, но я, правда, не могу. У меня были парни, но вся эта тема настолько мне далека… Я понимаю, что для работы тоже нужно, но…
- Мне безразлично, - пожала плечами Виолетта.
- То есть, как? – растерялась эльфийка. – Ты же сама говорила, что, если я хочу быть успешной, мне потребуются самые различные умения, в том числе…
- Ты не понимаешь главного. Алейния, Фабернакл, Аламма, прочие… Я их купила. Это мои вещи, моя собственность. У них нет ни права голоса, ни своего мнения. А ты моя ученица. Я могу тебе рекомендовать что-то, но не могу заставить. Знаешь, почему? Потому что тебя нельзя купить. Ты умрёшь, но не согнёшься. И это стоит всего остального. Я могу подождать, пока ты научишься, не расстраиваясь из-за того, что выбранный тобой путь окажется длиннее. Мне всё равно, каким способом ты будешь решать поставленные задачи, в этом мире нет единых канонов, устроит любой вариант, лишь бы был результат. Не будешь спать ради достижения цели, а найдёшь другой способ? Мне безразлично, мне нужен результат. А несколько разбитых вещей это сущие пустяки, заплачу.
- Спасибо, - пробормотала девушка.
- Не стоит, это расчёт, - покачала головой Отрёкшаяся. – Хорошего специалиста учить долго. Если я хочу настоящую помощницу, я должна быть терпелива.
- Очень странные у тебя расчёты. На добро похожи.
- Я такого понятия не знаю и не использую. Позволь спросить. Ты поняла, что весь твой предыдущий опыт был по большей части случайной удачей, и занялась изучением женского обаяния, но не спешишь его применять. Ты решила ждать своего единственного?
- Я просто не хочу размениваться на случайных попутчиков, - буркнула Белестра.
- Это мне непонятно. Любое дело требует тренировки и практики. Держась за теорию, ты многократно увеличиваешь риск ошибки. То, что в расчётах покажется единственно верным решением, на деле принесёт одни разочарования, а ведь небольшой практический опыт дал бы тебе способность с первого взгляда отсеивать ловкачей от искренних. Разумеется, надо учитывать женскую честь, нельзя ложиться в постель только для того, чтобы наработать навык, но кто тебе запрещает иметь романы? Искренний интерес к симпатичному эльфу. Ты не знаешь, кто окажется твоей судьбой, иногда и любовники остаются друг с другом навек. Заводя интрижку, всегда приходится держать в голове вариант замужества, ибо – а вдруг!
- Я… я подумаю.
- А помимо решения своих личных дел ты получаешь так необходимый тебе опыт для ведения бизнеса.
- Я постараюсь.
Не успела Виолетта принять ванную, как в дом постучались сразу три девушки. Молодец, Аламма, исправно премию отрабатывает. Двум вежливо отказали, они умели вызывать лишь головную боль, а с третьей Отрёкшаяся беседовала долго. Меларис Солнечный Бриз во многом повторила судьбу Сирабель. Она была дочерью зажиточного торговца алхимическими реагентами, который жил в деревне, а дела вёл через приказчиков. Девушка изнывала от сельской жизни, мечтала о домике в столице. Она тоже сбежала в Сильвермун в поисках быстрого заработка. У Меларис было неоспоримое преимущество: она не гналась за удовольствиями, она хотела достойную жизнь в городе. У неё было мало долгов и ни одного недоброжелателя. Ей даже не нужны были деньги на погашение кредитов, платежи не просрочены. Как и многие провинциалки, Меларис думала, что раскрепощённая девушка в столице будет грести деньги лопатой, и так же, как и все, столкнулась с суровой реальностью в виде огромной конкуренции за кормные места. Пробиться с панели в элитные проститутки она не могла, не хватало наглости, жестокости и смекалки. Она рано поняла суровую правду и успела удержаться в рамках разумных расходов. Мечты о личном домике и небольшой доли в прибыльном бизнесе рассыпались в прах. Ничего необратимого она не совершила, могла в любой момент вернуться домой, но чванливых синдорай всегда подводила гордость. Сбегая в столицу, она высмеяла всех своих знакомых и родных, вернуться без денег не позволяло самолюбие. При одной мысли о том, что теперь много лет эту авантюру ей будут ставить в укор и приводить в пример всем неразумным девушкам деревни, Меларис начинало трясти от злобы и унижения. Виолетта быстро поняла, что судьба свела её с неглупой беспринципной девушкой, которая сама не умеет пробиваться по жизни, но без колебаний выполнит всё, что угодно, за соответствующее вознаграждение. Это большая удача, поэтому Отрёкшаяся предложила то, на что Меларис не смела и надеяться. Зарабатывая деньги на службе у Виолетты, Меларис будет получать на руки только часть, достаточную для небольших личных расходов. Большая часть жалования и все подарки направлялись в торговые дела Отрёкшейся. Вся прибыль также возвращалась в дело, приумножая долю горничной. Обязательный срок службы Виолетта назначила только полгода, потом месяц обучения без отрыва от исполнения основных обязанностей, а затем Меларис переведут в лавку. Фабернакл вела переговоры о поставках с удалёнными провинциями, подписаны договоры о намерениях, предстояло решить много второстепенных вопросов, и понадобится сотрудник, который будет вести это направление. Виолетта хотела иметь полностью подконтрольного приказчика, а что может держать крепче, чем кошелёк в чужих руках? В течение пяти лет Меларис не имела права выводить свои деньги в личное пользование без разрешения хозяйки, и Отрёкшаяся сразу предупредила, что будет выдавать только на обустройство — дом, мебель, личный экипаж. Недолго поразмыслив, Меларис признала, что ей это очень выгодно. Она и так собиралась зарабатывать первоначальный капитал своим телом, а внешний контроль снимал с неё массу проблем, включая соблазн потратить немного денег на развлечения, что обычно приводило к растрате всех заначек. Вкладывание же денег в уже существующее дело в значительной степени защищало её вложения от рисков, а перспектива стать в дальнейшем бизнес-леди делала из Меларис преданную служанку. Приятно, наверное, держать в руках чужое будущее. Жаль, Виолетта не может это прочувствовать. Она часто держит в руках чужое будущее, только заканчивается всегда одинаково — ликвидация. Хоть какое-то разнообразие.
Тёмная Госпожа желает видеть тебя, нежить!
Разнообразие закончилось. Проклятие! Ей же было обещано свободное время! Пришлось снова одеваться в полное боевое снаряжение и отправляться в тронный зал Андерсити, молча смотреть в стену и слушать, как Сильвана орёт на всех подряд. Сегодня всё было очень плохо. Банши стояла без куртки, обнажённая до пояса, а лекари вытаскивали из её спины шрапнель. Весь пол был залит лимфой, Сильвана скрипела зубами от боли, когда ей вырезали целые куски мяса и сразу же лечили Светом. Да, это трудно для нежити, не знаешь, от чего орать громче — от скальпеля или от исцеления. Королева Проклятых была в ярости. Виолетта не спрашивала, зачем она повела войска на юг Серебряного Бора. Её не интересовало, что нужно было Отрёкшимся в землях Гилнеаса, этого старого королевства хуманов, которые отгородились гигантской стеной от остального мира, и много лет прожили в изоляции. Ещё меньше ей хотелось знать, почему Сильване выстрелили в спину. Она просто запоминала цели: Серебряный Бор, Замок Тёмного Клыка, бывший маг Кирин Тора Аругал, бывшие дворяне Гилнеаса Эшбери, Вальден, Годфри. Пустые имена, бесполезная история. Всех убить, в замок ввести гарнизон Отрёкшихся. Она знала, что Аругал был изгнан из Кирин Тора и начал свой собственный путь к славе, работая над запрещёнными ритуалам призыва. Он наводнил Серебряный Бор воргенами, их стаи держали значительные территории и полностью контролировали замок барона Сильверлейна, местного аристократа-хумана. Призраки хозяина и его слуг несколько лет делили замок с захватчиками, а теперь там ещё и мёртвые гилнеасские дворяне, которых Сильвана подняла из могилы, думая, что получит новых слуг. Теперь в замке и гулей целый воз, и искушённые в запрещённых методах войны покойники. Виолетта, работай! Где достать команду и денег на жалование и снаряжение — сама придумаешь.
Она не злилась, злоба не конструктивна. Рога вообще не имеет права нервничать. Рога сидит в тени и ждёт своего часа. Да, неприятно, все планы сломаны, но тактика не меняется: поправили карандашиком изменения в расписании дел и продолжаем работать. Виолетта вызвала из школы Белестру и стала собирать в своём арсенале походный рюкзак.
- Записывай. Завтра приедет Хетчет с богатенькими дамочками из Оргриммара...
- Я запомню.
- Ты запиши и, если запомнишь, сожжёшь. Она прямиком повезёт своих зелёных подружек в мой салон, твоё дело проверить, что дамочки засели, всё в порядке, и Заральда им шьёт. Хетчет покупает в Сильвермуне эльфийскую яхту, зазывает гостей. Твоя задача...
Через пять минут Белестра поняла, что без шпаргалки ей не справиться. Дела накапливались, а Виолетта не собиралась останавливаться. Приёмы гостей, раздача ежемесячных взяток и подарков, различные платежи, контакты с самыми разными лицами от проституток до начальников городских служб. Параллельно Белестра смотрела, как собирается в рейд рога высшего звена. Одного только оружия Виолетта набрала на целый взвод. Три пары кинжалов, пара сабель, две дубинки, два топора, кастеты, два арбалета, винтовка. Пачка сюрикенов, метательных ножей, боеприпасы всех видов от сигнальных до разрывных. Яды всех видов, гранаты различных типов. Запас воды и еды. Накладки для починки доспехов. Три комплекта красивого нижнего белья. Два выходных платья. Два комплекта драгоценностей. Несколько пар туфель. Несколько масок от бальных до боевых. Двойной запас косметики. Целый мешок зелий и эликсиров общего и специального назначения. Запас медных, серебряных и золотых монет, цепочки, колечки и камушки. Пергамент и магические чернила, и прочее, прочее, прочее. Виолетта навьючила на скелета-коня два баула, да ещё рюкзак закинула за спину.
- Когда вернусь — не знаю. Остаёшься за старшую. Никуда не суйся, работай по шпаргалке.
- А если не справлюсь?
- Дам по шее и вычту из жалования. Не провожай меня.
Белестра вернулась в дом и зябко поёжилась. Без Виолетты она сразу вспомнила, что где-то тут живёт целая стая отборных крыс. Отрёкшаяся держала их железной рукой, грызуны приходили только перекусить и никогда не показывались жильцам. Надо следить, чтобы горничные не забывали выкладывать на задний двор ящик с едой. Потекли дни ожидания, наполненные работой. Ей отчитывались Фабернакл и Андра, прибегала за деньгами для хозяйства Алейния. Проходили намеченные мероприятия, Белестра то тратила деньги, то получала. Каждое утро она первым делом ужасалась от количества всякой-всячины, которую нужно было сделать, просматривала шпаргалки, отделяя то, что предназначалось ей лично. Самой-то оставалось мало, Виолетта затратила много сил на перекладывание своей работы на других, нужно было лишь проверить, что Алейния не забыла, а горничные выполнили. Записывая под диктовку, Белестра как-то не обратила внимания на титулы и должности, и теперь её мороз пробирал, когда в домик на тихом районе Сильвермуна приходили надутые чиновники, высокие чины армии и стражи, мелькали очень дорогие женщины. Скольких же Виолетта подкармливает? Сколько на это уходит денег? Теперь Белестра нашла ответ на вопрос, который не давал ей покоя в лавке Андры. Оценивая масштабы торговли, девушка не могла понять, почему эта нежить живёт так дёшево. Теперь она гадала, откуда Виолетта вообще берёт для себя деньги?
Дни стали складываться в недели. Она выдавала заинтересованным лицам информацию дозированными порциями, хотя Виолетта расписала всё на полгода вперёд. Перечитывая шпаргалки, девушка поражалась способности Отрёкшейся раскладывать длиннейшие разветвлённые планы, в которых были заложены многочисленные отклонения от предполагаемого сценария. Шахматные партии с Зеланисом явно сыграли тут не последнюю роль, и Белестра стала гораздо чаще заниматься в шахматном кружке. Доска «хуманы против нежити» хранилась у Виолетты под подушкой, приказчица каждый день выкладывала на стол фигуры и рассматривала, завидуя идее. Через две недели она заказала у Арбакла доску «синдорай против троллей», отводя глаза и чувствуя себя воровкой.
Она съездила ещё раз в Пылевые Топи и поговорила с Лилатой. Виолетте были нужны сведения о торговле каждого огрского клана в провинции. Отрёкшаяся хотела понять, кто из вождей имеет достаточно ума и власти, чтобы стать новым центром силы. Белестра передала Лилате списки вопросов, на которые надо найти ответы, и примеры анализа. Нужно было много считать, сравнивать, оценивать. На её взгляд, Виолетта поспешила, такая работа не под силу клановой проститутке. В этот раз Лилата отдала меньше вещей, но стоили они гораздо дороже. Набирается опыта.
Кайренна и Кинамиса засыпали её новостями и просьбами. Девушки освоились в клане, неплохо гребли с простоватых дикарей, сдали четыре мешка подарков, Белестра даже разбирать не стала, отложила на потом. Она часто сидела за гримёрным столиком Виолетты и делала уроки по её заметкам. Некоторые записи звучали абсурдно, но Белестра часто видела, как Отрёкшаяся десятком мазков полностью меняла своё лицо, поэтому старательно повторяла её идеи. Теперь она регулярно проверяла лавку на предмет наличия красивых шмоток, советовалась с Заральдой, и завела шкаф, куда складывала наряды. Достала каталоги драгоценностей и учила правила ношения личных украшений.
Постепенно стали накапливаться вопросы, с которыми Белестра не могла разобраться самостоятельно. Она пробовала размышлять, но ей было непонятно, как вообще появились такие проблемы. Не во все свои дела Виолетта посвятила приказчицу, многое оставалось в тени. Зато её часто приглашали на обеды и вечеринки хорошие товарищи Отрёкшейся. Хетчет после заказной вечеринки устроила на яхте вторую, уже для своих. Олирия и Маталерон сменили обстановку в доме, отметили банкетом. У Таннарии состоялась помолвка. Низара пригласила на какое-то непонятное относительно скромное мероприятие. Белестра не отказывалась. Нужно сохранять присутствие хозяйки, чтобы не забыли. Праздная болтовня часто касалась таких тем, что Белестра переставала получать удовольствие от застолья и думала лишь о том, чтобы ничего не забыть, и, как только удавалось незаметно черкнуть пару строк в блокноте, быстро конспектировала свои наблюдения.
На исходе четвёртой недели она стала беспокоиться. Каких-то объективных причин не было, задание было дано объёмное, быстро не управиться, но живые тем и отличаются от нежити, что волнуются без веских оснований. Рогу можно выбросить на пустынный берег в трусах и забрать через месяц полностью экипированной и с кучей денег. Переживать за Виолетту, которая всю свою нежизнь выполняла тяжелейшие заказы, было бы напрасной тратой сил, но Белестра всё чаще сидела в её комнате, на которую был настроен свиток телепортации. Разбирала шахматные задачи, проверяла отчёты сотрудников, тренировалась накладывать макияж, крутилась перед зеркалом в разных нарядах. Тридцатый день доставил больше всего нервов. Умом Белестра понимала, что это глупый комплекс, нет никакого преимущества у пограничного дня, это просто деление времени для удобства учёта, но сердцем не соглашалась. Целый месяц отсутствует! Точно что-то случилось! Она не находила себе места весь день и всю ночь, и немного успокоилась только утром. Справится, не в первый раз. Принарядившись, она отправилась в налоговую и очень быстро убедилась, что пороговые значения, хоть и являются психическим комплексом, имеют реальную силу. Не только ей показалось, что месяц отсутствия это много. Куратор после недолгих предисловий намекнул, что платить за крышу надо больше, но с обоснованием у него не заладилось. Битый час Белестра выслушивала туманные и противоречивые объяснения, а потом прямо спросила, не обнаглел ли милейший друг? Получив многословные и горячие уверения в верности и любви, заявила, что решать такое может лишь сама Виолетта. Куратор сочувственно и с глубочайшим сожалением поведал о подводных камнях, которыми наполнен мир бизнеса, и посоветовал быть особо осторожным в это непростое время. Короче, объявил войну. Испортил настроение на весь день.
На тридцать второй день отсутствия Виолетты в салоне Заральды произошёл серьёзный скандал, Белестра с большим трудом уговорила начальника стражи Сильвермуна приостановить разбирательство до возвращения Виолетты.
На тридцать третий Фабернакл принесла плохие новости из Гавани Трюмных Вод. Один из баронов поднял вопрос об участии Виолетты в следующей сделке, несмотря на то, что Джулия только что блестяще завершила свою часть работы, а присутствие Отрёкшейся не требовалось. Внеочередной сходняк объявлен не был, из чего следовало, что инициативу партнёра не все бароны одобряют, но в воздухе явственно запахло изменой. Белестра весь день бегала с Джулией по Гавани, делала визиты, но везде встречала лишь вежливое сочувствие. Бароны выжидали. Девушки вернулись в Андерсити расстроенные и злые. Чудовищный мир, каждый норовит сожрать. Как же Виолетта находила с ними общий язык? Как держала их в рамках?
- По рюмашке? - предложила гоблинша.
- Мне не поможет, - хмуро ответила Белестра.
- А я накачу, мне стресс надо снять. Итания! Постели в гостевой красные шёлковые простыни, засыпь розовыми лепестками и ложись.
Джулия ещё поговорила о положении на оловянном рынке, распивая дорогой коньяк, а потом забрала бутылку и ушла. Уныние давило, как вид падающего моста. Понятно, что не смертельно, но ход жизни нарушился, ремонт, расходы, объездная дорога. Белестра была так расстроена, что набралась наглости и пришла в гостевую комнату посмотреть на утехи подруг. Типо, наглядная лекция. Джулия всячески её зазывала в койку и эльфийка колебалась, потому что настроение хуже некуда, и альтернативные варианты расслабления ничем не лучше. После большого количества повторов чувствительность притупляется, Белестра уже не видела принципиальных препятствий, но последний барьер ещё держался. Тоже, что ли, выпить для тонуса? Но коньяк она не любила. Отлучившись в гостиную за ликёром, она столкнулась с Меларис, которая принесла срочное письмо. Белестра прыгнула в седло и погнала чоппер в Квартал Магов. Виолетта сидела на полу в десяти метрах от силового меридиана, привалившись к стене. Вся её поза выражала такую глубокую усталость, что у эльфийки защемило сердце. Она и не думала, что нежить может быть настолько выразительной. Девушка схватила её баулы и погрузила на чоппер, пока Отрёкшаяся медленно вставала и ещё медленнее садилась в седло.
- Что же ты свитком-то не воспользовалась? Я так ждала...
Нежить застыла и молча подняла мутные глаза на приказчицу.
- Промокли, сгорели, повреждены, а чернила потратила. Маг же открывает портал только на силовой меридиан, - пробормотала Белестра, отводя взгляд. - Дура набитая, перестань задавать тупые вопросы.
Виолетта села в коляску и подложила под локоть подушку, собираясь подремать.
- Удачно хоть? Всё получилось?
Нежить застыла и молча подняла мутные глаза на приказчицу.
- Отрёкшиеся не возвращаются, не выполнив приказ, - пробормотала эльфийка. - Отрёкшийся может заниматься чем угодно, при условии, что, когда Сильвана и её представители поручают работу, она будет сделана точно и в срок.
- Не грузи меня, - тихо сказала Виолетта. - Я очень устала.
- Прости, я просто очень рада, вот и болтаю.
На выезде во внутренних круг столицы их остановили стражники Сильвермуна.
- Прэт, Виолетта! Тебя ждёт сам.
- Мальчики, но мы же договорились...! - взмолилась Белестра.
- Правильно — дождаться Виолетту. Поворачивай к порталу, у нас приказ.
- Я не стала сразу тебе говорить, решила дать тебе хотя бы переодеться и поесть, - стала объяснять эльфийка, но Отрёкшаяся дёрнула плечами.
- Мне безразлично. Помолчи, я дремлю.
Они выехали из катакомб и поднялись к порталу. В Сильвермуне сопровождающие прямиком провели их в штаб Городской Стражи к Асульдару Несокрушимому.
- Как я рада тебя видеть, дружище! - сразу пошла целоваться Отрёкшаяся.
- Виола, не гони! - сердито ответил эльф, отпуская всех присутствующих. - Ты не умеешь радоваться, а дело весьма серьёзно. Твоя портниха проткнула грудь ножницами Винестре Белый Рассвет и разбила утюгом ей голову.
- За что?
- Девочки повздорили. Винестра пришла сделать заказ, целый час не могли договориться, разозлилась и прижгла утюгом твою портниху. Та ударила тем, что было в руках, а потом ещё утюгом добила.
- Ай-яй-яй, как нехорошо, - вяло ответила Виолетта. - Я же её учила, что наказание должно быть адекватно преступлению. За утюг утюгом, а вот ножницы она напрасно применила, придётся наказать.
- Ты не втыкаешь? Твоя дурочка наехала на Винестру Белый Рассвет...
- Я не знаю, кто это, - покачала головой нежить, - и не собираюсь узнавать. Для таких случаев я тебе плачу, вот ты и реши.
- Было бы это легко, я бы тебя не дёргал. Она жена Велендриса Белый Рассвет...
- То есть, мне ещё и мужа убирать? Я правильно понимаю, что ты предлагаешь мне самой заняться возникшей проблемой. Ты уверен? Ты забыл, как я работаю? Я сделаю, мне не привыкать, просто скажи, что ты уверен, и не возражаешь.
- Не надо! Просто принеси извинения и скандал замят.
- Зачем? - с любопытством спросила Отрёкшаяся. - Заральда виновата в инциденте?
- Да никто не виноват! Винестра психанула, день у неё не задался...
- Тогда зачем мне извиняться?
- Но это же жена Велендриса...
- Асульдар, послушай меня минутку. Я месяц ползала в грязи, разбиралась с проблемами государственной важности. Вырезала лежбища воргенов. Ночевала в деревне, в которой все жители ночью превращаются в волков. Штурмовала замок оборотней. Изгоняла души растерзанных хуманов. Убила призрак владельца замка. Упокоила всю его стражу. Чуть не погибла в конюшне, потому что все кони превратились в упырей. Разорвала на куски сумасшедших гилнеасских дворян, которых Сильвана подняла из мёртвых, думая, что они будут ей служить. Чуть не сдохла от проклятых пуль лорда Годфри. Меня чуть не разорвал гигантский волк, охранявший покои Аругала. Я вернулась в место, которое привыкла считать своим домом, с одной только мыслью — поспать. И тут ты выдергиваешь меня в гадюшник и рассказываешь, что какая-то гламурная мразь посмела поднять руку на мою сотрудницу. Ты понимаешь разницу в уровнях проблем? Тебе же известно, что я буду делать. Ты действительно хочешь, чтобы я узнала, кто такая Винестра Белый Рассвет?
- Ну, зачем ты так?! - чуть не плакал Асульдар. - Почему ты не извинишься? Такая малость...
- Ляг на пол, а Белестра на тебя нагадит. Что уставился? Тебе вообще ничего не нужно будет делать, я максимально облегчила твоё участие. Почему ты отказываешь? Это же такая малость.
- Виолетта...!
- Хорошо, я принимаю вызов. Может, это и к лучшему - развлекусь, восстановлю настроение после рейда.
- Стоять! - рявкнул начальник стражи. - Уговорила! Я сделаю! Сделаю! Но ты будешь мне должна! Много! Ясно?!
- Наконец-то, - тяжело поднялась со стула нежить. - Просто пришли список.
- И не думай, что всё так легко и просто! - прорычал Асульдар. - Ты задела очень больших эльфов, здесь деньги не помогут!
Белестра с интересом наблюдала за чудесными метаморфозами. Когда они пришли, Асульдар был взвинченным расстроенным ипохондриком-чинушей, который трясётся от страха перед сильными мира сего. Сейчас по кабинету твёрдым шагом ходил злющий разгневанный боец, обдумывающий предстоящую схватку.
- Я хочу... я хочу гнумку! Красивую! Развратную. И чтобы никакого материального интереса, я таких сразу чую! Я хочу честное свидание! Искреннюю. Чтобы очаровать и покорить! И чтобы никаких проблем со стражей Гномрегана.
- И всё? - удивилась Виолетта. - Я думала, ты что-то сложное попросишь. Как хочешь. Гномиху, так гномиху... двух. И дворфиху в довесок. Не смотри на меня так, они втроём работают. Ты бы видел, что они в постели творят... Хорошо-хорошо, потом обсудим.
Они вышли на улицу, и Виолетта поморщилась от яркого солнца Сильвермуна. В землях Отрёкшихся всегда сумрачно, после них приходится заново учиться жить. Позади них вышли из стелса два рога высшего уровня.
- Эй, красавицы! Пойдёте с нами.
- Убрать, - устало приказала нежить и с удивлением уставилась на шагнувшую к рогам Белестру. - Ты куда?
- Ты же сказала...
- И как рога среднего звена собирается расправиться с двумя высшими? Что ты моргаешь, дура?! Не зли меня! Исполняй приказ, а не кончай жизнь самоубийством!
- Но как...
- Как женщина может вывести из игры двух мужиков? Думай быстрее, овца, я спать хочу!
- Убивают! - завизжала Белестра на всю площадь, падая на мостовую. - Спасите! Убивают, НА-СИ-ЛУ-ЮТ!
- Классика! - с досадой сказал один из рог, когда рядом упали несколько осветительных ракет и побежали со всех сторон стражники.
«Фонарики» не позволяли уйти в стелс, они подсвечивали пространство изнутри, стража тут же схватила возмутителей спокойствия.
- Здоров, Виолет! - кивнул старший наряда. - Я так понимаю, шьём попытку изнасилования?
- Не стоит, пацаны на работе, - ответила Отрёкшаяся, пока Белестра отряхивала брюки. - Оформи им домогательство на улице. За ними быстро придут, протяни, сколько сможешь, и закрой дело за неявкой свидетелей и недостаточностью улик. Не забудь извиниться.
- Поучи меня! - обиделся синдорай. - Мне за извинения не доплачивают.
Белестра отвезла хозяйку к телепорту в Андерсити, и они стали подниматься по лестнице.
- Эй, красавицы! - вбежал в зал очень просто и очень дорого одетый эльф. - Не торопитесь!
- Да дайте же девушке отдохнуть! - простонала нежить, встряхивая руки, в которых появились две гранаты.
Две чеки, звеня и подпрыгивая, скатились по ступеням к ногам эльфа.
- Неужто взорвёшь? - с интересом спросил он.
- Портал в Андер на расстоянии вытянутой руки, охраны тут нет, никто не докажет, - пожала плечами нежить.
Синдорай поднял чеки, поднялся к ним и умело поставил их на место.
- Меня зовут Велендрис Белый Рассвет. Ты хотела отдохнуть? Как ты смотришь на продолжение знакомства в хорошем массажном салоне?
- Я с подружкой.
Велендис с лёгким удивлением покосился на Белестру и пожал плечами.
- Как скажешь.
Непонятно почему, Белестра почувствовала себя уязвлённой. Она совсем недавно была мелкой шпаной, сейчас приказчица, и богатый бизнесмен имеет все основания не замечать прислугу, когда говорит с её хозяйкой, но Виолетта изначально ставила Белестру рядом, как младшую сестру, и девушка привыкла ощущать свою значимость. Глупо, но так есть. Снова она везла Виолетту по городу, но в этот раз по богатому району, следуя за экипажем Велендиса. Он привёз их в дорогой салон красоты, где ослепительно красивые девушки безмолвно распахнули перед ними все двери царства неги и изысканности. Здесь всё было отлажено и отрепетировано. Раздеть, помыть, натереть, надушить, расслабить массажем, музыкой, освещением и прочее, прочее, прочее. Организация была поставлена на такую высоту, что девушки свободно ходили обнажёнными, переговаривались с Велендрисом, который был тут же, но в прямой зрительный вступали только, когда были прикрыты. Эльф болтал, Виолетта поддерживала, Белестра слушала. Очень быстро она поняла, что светской беседой Велендрис проверяет связи Отрёкшейся, а Виолетта всячески маскирует свою крышу. Нежить очень много болтала, но всё, что можно было из этого извлечь, это то, что у неё хорошие информаторы. Как только речь касалась конкретных личностей, Виолетта становилась тупой и непонятливой. А ещё она скрывала свою осведомлённость по ряду тем, важность которых была неясна Белестре. Надо будет потом уточнить.
- Я подслушивал, как вы беседовали с Асульдаром. Он трусоват, но он знает, кого именно бояться. Я думал, что мне известны все, кого ему нужно опасаться. Тебя же вижу впервые. И я сгораю от любопытства. Что такого ты собиралась сделать?
Они лежали на шезлонгах и пили чай. Им делали массаж ступней, маникюр, педикюр, массаж головы и плеч. Белестре было очень приятно, но ей казалось, что тут много лишнего, как-то неправильно.
- Ты меня удивляешь, - меланхолично ответила Виолетта. – Разве ты не слышал мой рассказ?
- Намекаешь, что для тебя нет разницы между разборкой на поле боя и светским дебошем?
- А разве для тебя есть? Может быть, расскажешь, что ты собирался делать, если бы я не уступила? Почему так трясся Асульдар? Ты привык к вседозволенности. Все, кто ниже тебя, полностью в твоей власти. Стража, налоговая, суд – все в доле, куплены или запуганы. И ты ещё спрашиваешь, почему я воспринимаю Сильвермун как поле битвы? Я расскажу. Я у вас училась, вот почему. Я знаю, как вы себя ведёте. А вот в Тандерблафе я хожу без оружия и не думаю о том, что делать, если какая-нибудь коровка меня боднёт. Извинимся и разойдёмся, а ещё вернее, пойдём в таверну обедать и обсуждать рецепты мазей для кожи. К каждой расе свой подход, - тот, который она понимает.
Велендрис долго смотрел сквозь бокал на солнце, а потом процедил:
- Хорошо сказала. Ну, а всё же?
Отрёкшаяся отставила чашку и потёрла виски.
- Тебе нужна конкретика? Хорошо, давай составлять план. Что у нас на старте? Богатая избалованная дама. Понятно, что полумеры не помогут, она разозлится и начнёт плести интриги. Следовательно, нужен один удар, после которого ей не подняться. Оставлять её в живых я не вижу смысла, я же её не знаю. Значит, ликвидация. Ну, тут всё просто и привычно. Хочешь жить – убивай чужими руками. Что я, дура, жену богача трогать? Я подкуплю горничных, соберу компромат, сфабрикую улики, и докажу мужу через доброжелателей, что жена продала его конкурентам. Лучше всего, чтобы это частично было правдой. Учитывая вольные нравы синдорай, я смогу подвести жену под такие ситуации, которые смогут быть истолкованы в любом нужном смысле. Я надеюсь, твоя жена любит погулять на стороне? Ты же всегда в делах, а ей скучно. Гламурные дамочки любят подонков и бандитов, им кажется, что они настоящие мужчины. Организовать связи с мерзавцами не составит труда, я ещё заработаю на сводничестве. А потом несколько подрывных акций, небольшие потери для мужа, страх потерять всё, вовремя подброшенные сплетни. Жену никто слушать не будет, ведь около половины сплетен будут правдивы, а в этом случае на веру принимают оставшуюся половину. Страх, знаешь ли, нерационален. Умные эльфы убивают на всякий случай, лишь бы убрать даже тень риска. Всю работу за меня сделает муж, и следы он же заметать будет. Нет, это не трудно. Но это не всё. Зачем мне муж, который может однажды узнать правду? Информация имеет свойство просачиваться, всегда есть шанс. Нет, мужа надо убирать. Тут всё ещё проще. Почему жена пошла к конкурентам? Откуда у дуры такая воля? Не иначе, её муж заставил, она послушно исполняла его волю. Так кто же кого продал конкурентам? Все эти мысли очень просто посеять в твоих партнёрах. Вы ведь друг другу не верите, подставляете друг друга, всегда продать готовы. Нужен только серьёзный повод для подозрений, а убийство жены даст сколько угодно материала для сомнений. Опять несколько подготовленных через подкупленных сотрудников эксцессов, дискредитация мужа, ликвидация руками партнёров.
- И всё это за один удар утюгом? – после долгого молчания спросил Велендрис.
- Я не виновата, это синдорай меня научили, - пожала плечами Виолетта. – Ты же готов был меня раздавить. Почему я должна действовать иначе?
- Захватывающе. И сколько ты берёшь за такую работу?
- Жена надоела? – оживилась Виолетта. – Ой, это дорого. Очень много уйдёт на твою защиту, ты же не хочешь упасть в глазах партнёров. Придётся придумывать план прикрытия.
Заслушавшаяся Белестра только сейчас обнаружила, что они давно остались одни. В какой момент Велендрис понял, что разговор не для посторонних ушей, и отпустил массажисток, она не заметила, но о делах можно было говорить свободно.
- Обсудим.
- Мне надо поспать, - встала Виолетта. – Да и дел срочных накопилось. Ты подумай, не спеши. Дело серьёзное, по разному может быть исполнено. Подумай как следует, первая мысль всегда неудачная, позднее найдёшь способ оформить всё более выгодно. Через неделю ты уже по другому будешь на это смотреть, вот тогда и начнём писать план.
- Не говори ничего Асульдару, пусть работает. Тебе ведь нетрудно будет выполнить его просьбу?
- Мелочи.
- Он, и правда, закажет жену? – спросила на улице Белестра.
- Здесь так принято, - пожала плечами Отрёкшаяся.
По дороге домой ей рассказали всё, что случилось за время её отсутствия. Наезды куратора и барона она оставила без внимания, а отчёт о дискредитации невесты Элродана выслушала внимательно. Хетчет купила красивую прогулочную эльфийскую яхту и зазвала друзей на новоселье. Заральда сшила платья и купальники орчихам, Хетчет заказала юношей из агентства, поставив условие, что всё внимание будет уделено гостьям из Оргриммара. Это не вызвало подозрений, напротив, звучало логичным. Зачем же ещё заказывать парней в агентстве? Также адмирал пригласила друзей из зеленокожей мужской компании, а чтобы они не скучали, заказала Аламме нескольких подружек. В качестве скандально известной личности Аламма также не вызвала подозрений, не принцесс же для орков звать. Она привела с собой двух таких же бедных шлюх и Зандину, которая в отсутствии жениха, уехавшего в командировку, отчаянно скучала одна, и была готова на любые авантюры. Правда, она рассчитывала на внимание синдорай, но из всей компании только Хетчет и Аламма знали, что тут приключится. Эльфы старательно ухаживали за орчихами, орки ухлёстывали за эльфийками, и Аламма предложила пофлиртовать с зеленокожими, чтобы отомстить своим. Стандартное решение, опять-таки, не вызвавшее подозрений. Протянув часок, чтобы все накачались выпивкой и нанюхались кровопийки, Аламма форсировала события. Подружки последовали её примеру, за тем их и позвали, а Зандина сперва только посмеивалась, глядя, как благородные синдорай стелются под варваров, но, разогретая алкоголем и экзотическим зрелищем, вскоре присоединилась. Конечно, она соблюдала приличия, оставаясь технической девственницей. Аламма пробежалась по яхте, собирая матросов, и Зандину пустили по кругу. Её это не смущало, минет не секс, куннилингус делают, выпивки море, кровопийки целые горсти, отличная вечеринка. Наутро её ждал крупный разговор с мамой. Девушка сделала неприятное открытие: оказывается, её мнение важно только ей самой. В столице только и говорили о прошедшей вечеринке, Хетчет была известной личностью, за ней следили завистники и доброжелатели, почитатели и сплетники. Вечеринка обсуждалась на всех уровнях, орки безудержно хвастались, и Зандина с изумлением обнаружила, что для окружающих нет разницы, каким способом пользуют девушку, важен сам факт пользования. Тем более что орки бессовестно привирали, раздувая свои успехи, подружки не появлялись, а Хетчет только пожимала плечами. О свадьбе не могло быть и речи, родители жениха твёрдо заявили, что невестка, не умеющая держать себя в рамках, им не нужна. Зандине запретили видеться с Элроданом, все мероприятия были отменены. Можно получать оплату.
У Битраса всё было с точностью наоборот. В первый по списку выход в свет он пришёл с девушкой, одетую в арендованное у троллей платье, и произвёл фурор. Подходили поздороваться очень важные и влиятельные синдорай, говорили дежурные фразы и пожирали глазами его спутницу. Второй выход был на светском рауте в Даларане. На первый взгляд, новая девушка была одета в то же платье, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что рисунок нанесён краской на голое тело, из одежды присутствует только миниатюрный купальник, прикрывающий соски и промежность. Тонкость проработки была настолько велика, что заметить подмену можно было только с очень близкого расстояния. Пока дамы мучились завистью и гадали, кто же такой искусник, Битрас беседовал с крупными чиновниками и бизнесменами о процентных ставках по кредиту для малого и среднего бизнеса, а те тайком облизывались на его спутницу. Вскоре пришла Кайланна в таком же «платье», только выполненное в национальном стиле Дарнаса. Спутница Битраса немедленно поправила причёску, отрыв маленькую подпись на шее «Г. Арбакл». Второй раз подряд настроение присутствующих дам было испорчено, но это был только разогрев. На третий выход Битрас взял сразу двух девушек, одежда и причёски которых искусно имитировали двух лисиц — рыжую и чёрно-бурую. Теперь уже и Кайланна сумрачно косилась, бросая недовольные взгляды на мужа. В четвёртую неделю спутница Битраса сверкала всеми цветами радуги, а рисунок на «платье» менялся каждую секунду, потому что на её кожу были приклеены сотня живых бабочек, которые то складывали, то расправляли крылья. Девушка оказывалась то почти голой, то полностью закрытой, она то выглядела нелепо, то излучала такие нежные тёплые цвета, что казалась настоящей феей. Битрас спрашивал, уверена ли Виолетта, что хочет всего сто золотых за каждую идею? Он купался в восхищении, с ним заигрывали важные «шишки» столицы, на него стали обращать внимание записные красавицы, папа уже два раза приглашал на обед с партнёрами. Юноша был в восторге, ему очень нравились такие идеи, да и по деньгам обходилось меньше вечеринки со шлюхами. Звал в гости, приготовил какие-то подарки.
- Блин! - сказала Виолетта, прочитав письмо от Арбакла. - Опять в дорогу!
- Куда?! - заволновалась Белестра. - Сидеть! В смысле, лежать! Спать ложись!
- Они меня уже полторы недели ждут.
- Значит, ещё сутки смогут подождать. Придумала тоже! Не отдохнув, в Стратхольм лезть! Ложись немедленно спать. Макияж я тебе сама наложу. Переодевайся и ложись!
Почему бы нет? Аргументы разумны. Отрёкшаяся переоделась в махровую пижаму и вытянулась в гробу. Белестра даже замялась, настолько нежить выглядела усопшей. Хотелось закопать в землю, а не наводить марафет. Повезло ей с хозяйкой, столько необычного приходится видеть и делать. Синдорай чуть не выронила косметичку, когда под её локтём появился серый столбик — крупная крыса тревожно тянулась, заглядывая в гроб.
- Белестра…
Синдорай чуть опять косметичку не выронила. Фу, блин, покойница разговаривает! Крыса успокоилась, умылась, почесалась и беспечно побежала по своим делам.
- Возьми чеку от гранаты, пирожок с мясом и принеси на подносе этой падле из налоговой. Текст - Виолетта может предложить что-то из этого, но не больше.
- Ага! - радостно сверкнула глазами эльфийка. - А гоблину?
- Завтра вместе прокатимся, покажу тебе одну штуку.
Белестра размешала тушь и наклонилась над Отрёкшейся.
- Прогибайся в талии ниже, завышай ягодицы. Грудь вперёд, плечи выше, локти больше разводи. Не надо бочком стоять, демонстрируй всё, что имеешь. Ты женщина или кукла?
Как она видит её с закрытыми глазами?!
- Мне что, соблазнять тебя надо?
- Когда я захочу с тобой переспать, можешь считать, что всему научилась.
Синдорай сосредоточилась на кисточке и на своей талии. Она помнила, как надо прогибаться, но соблазнять, одновременно выполняя какую-то работу, у девушки не получалось. Пока приходилось разбивать два процесса на маленькие кусочки и чередовать: подвела линию, оценила глубину прогиба, подвела вторую, проверила, как стоят локти, подвела третью, повела бюстом. Сколько Виолетта тренировалась, пока довела это до автоматизма?

хххх

Казалось, Белестра всего минуту назад закрыла крышку, как снова открыла гроб и осторожно потрясла её за плечо.
- Пора. Ты проспала сутки.
Тело не гнулось, надо больше отдыхать после целого месяца напряжённой работы, но ждать нельзя. Умывшись, она заглянула к Сильване, доложила о выполнении приказа, узнала, куда ей идти дальше, и поспешно откланялась. Всё, теперь банши на какое-то время про неё забудет.
- Белестра. Оденься во что-нибудь симпатичное. Навесь на себя как можно больше дешёвой бижутерии и мне дай.
- Опа! У меня нет. Ты же сама учила...
- В нижнем ящике серый мешок. Всегда надо иметь все варианты костюмов.
- А это-то зачем?
- А ты бриллианты в уши повесишь, когда будешь маскироваться под уличную шлюху?
- Кхм, ну да.
Виолетта надела ботфорты, шорты, кружевной лифчик, завязала узлом на животе белоснежную рубашку и водрузила на голову широкополую пиратскую шляпу. Поверх всего она нацепила кулоны, цепочки, брелки, брошки, заколки, повесила на длинные уши целый ряд серёжек и клипс. Белестра, немного смущаясь, оделась в обтягивающие кожаные штаны, жёсткие полусапожки, алую кружевную рубашку с золотой окантовкой, берет, и так же обвесилась бижутерией.
- Мадам, Арбакл ответил на вашу записку, они будут ждать вечером в Лагере Северного Ветра. Дежурный маг прибыл, - сделала реверанс Меларис. - Портал в Гавань Трюмных Вод будет готов по вашему требованию.
- Самой уже пора открывать. Не хочешь выучиться на мага?
- Эм-м-м...
- Подумай, мне персональный маг был бы очень полезен, а тебе лишняя специальность только в плюс.
Виолетта ловко петляла по узким извилистым улицам столицы гоблинов, направляя чоппер в любые просветы, не задумываясь над тем, кому она при этом помешала.
- Не оценят, - пояснила она Белестре, которая сидела в коляске, вцепившись в бортик. - У гоблинов нет правил поведения, зато есть неписанный кодекс. Кто успел, тот и прав, если не нарушен в явной форме закон. Пригнись и держись крепче.
Взвизгнуть Белестра не успела, рефлексы роги вжали её в пол раньше. Виолетта въехала в витрину ювелирной лавки, протаранив всю левую сторону прилавков, развернула чоппер, сбив центральный прилавок, и вылетела из седла. В первые секунды всегда тихо, участники прислушиваются к своим ощущениям, к эфиру, определяют степень угрозы, думают, на кого жаловаться. Над коляской показались уши и берет, а потом изумрудные глаза - Белестра решилась на разведку. В углах помещения застыли в живописных позах гоблинши в очень дорогих платьях, это продавщицы успели отскочить от чоппера. Виолетта безжизненным трупом лежала на кассе, неестественно вывернув голову, остановившиеся глаза смотрели в зеркало. Застучали сапоги, с лестницы сбежал знакомый Белестре гоблин в сюртуке и в ужасе завертел головой, обозревая разгром. Лопоухие уши забавно колыхались, маленькие глазки таращились на чоппер, на продавщиц, на труп...
- Да чтоб вас всех! - села Виолетта. - Ты представляешь, руль сбили на три градуса! Стоит на месяц отлучиться, как обязательно какой-то мерзавец испортит всю малину. Не вписалась в поворот...! Ой, моя серёжка!
- Стоять! - с неожиданной силой завизжал гоблин, потому что все продавщицы сделали какие-то странные подгребающие движения ногами.
Он выхватил небольшой двуствольный пистолет и пальнул в потолок. Гоблинши застыли, зачарованно следя за дымящимся дулом, которое описывало круги, пока коротыш старался удержать в поле зрения сразу всех женщин в лавке. Виолетта картинно заломила назад руки, выпятив грудь. Узел развязался, рубашка свободно висела на её бледном теле, наводя мысли о спальне, а сбившаяся шляпа и растрёпанные волосы делали её такой милой и домашней...
- Медленно! - процедил барон. - Медленно пошли на выход! Руки на виду! Кто спрячет руку - стреляю без предупреждения!
- А мой чоппер? - захныкала Отрёкшаяся.
- Забирай свою суку и на выход!
Белестру покоробил этот выпад, но в глазах у коротышки светилось неподдельное горе, невыразимое страдание, и она решила не обижаться. Ну, не до хороших манер сейчас. На полу стеклянная крошка и осколки витрин перемешались с драгоценностями. Положить в карман пару серёжек или унести на каблуке колечко проще простого. Грошовая бижутерия. Виолетта гений! Отрёкшаяся шла, выставив руки вперёд, и с каждым шагом с ушей падали клипсы, с рубашки срывались заколки и брошки. Да ему за целый день не разобраться. Осколки стекла громко хрустели, барон вздрагивал от каждого звука. Ведь где-то там мнутся брошки и кулончики, выдавливаются из гнёзд камушки. Шевельнув пальцами, Белестра спустила своё колечко на ноготок и, когда вылезала из люльки, отпустила его. Металлический ободок звонко срикошетил от крупного осколка стекла и покатился по полу. Барон бросил на неё зверский взгляд и полувсхипнул полувсхрапнул.
- Ой, моё колечко! - с отчаянием вскрикнула синдорай, заламывая руки.
- На выход! На выход! - взвизгнул гоблин.
С похоронным видом женщины вышли на улицу.
- Не ржать! - шепнула ей Отрёкшаяся и махнула официанту уличному кафе. - Милейший, накрывай обед, у нас форс-мажор. Девчонки, угощаю, заказывайте. Кто со мной по мартини? Или вы водочку?
- Ром! Виски! Ликёр! Мартини со льдом! - налетели на официанта продавщицы.
У кого-то сегодня будет весёлый день. Чистый убыток, что ни говори, но, вырвавшись из лавки, гоблинши стали оглядываться с ухмылками, наслаждаясь зрелищем ползающего по полу барона. Не каждый день можно посмотреть, как унижают твоего ненавистного хозяина, за это можно и стерпеть убыточную смену.
Виолетта сняла с себя всю бижутерию и ссыпала в урну.
- Потом пополни запас, постарайся набрать самых разных.
Она села за столик, поджав скрещённые ноги, и Белестра засмотрелась на потрясающую пластику движений. Когда ты читаешь в шпаргалках, что взгляд цепляется за углы, поэтому надо занимать угловатые позы, это никак не помогает. Это надо видеть. Ножки поставить влево, коленки наклонить вправо, сидеть на стуле по диагонали, чтобы попка ушла в сторону, в талии прогиб, груди нависают над бокалом, плечи параллельно столу, голова наклонена... такую женщину реально хочется. Виолетта уже о чём-то болтала с гоблиншами, заново расчёсывала волосы и перевязывала узел рубашки, шутила, смеялась. Она меняла интонации, наклоняясь к очередной собеседнице, как бы невзначай касалась рук, плеч, ушек, волос. Белестра смотрела, как меняются в лице гоблинши, как начинают путать слова и смотреть, куда попало. Отрёкшаяся хладнокровно тренировалась, возвращая форму после тяжёлого похода. Стыд и совесть в Гавани Трюмных Вод не пользовались популярностью, скоро на коленях у Виолетты сидела самая симпатичная из продавщиц, держала за талию, гладила мускулистый животик и, не дыша, смотрела ей в рот. Отрёкшаяся дерзкой рукой ласкала её, беззастенчиво забираясь в лифчик и под юбку. Белестра сделала усилие, чтобы подавить влечение, и сосредоточиться на новом госте, потому что к этому моменту подъехал на мобиле один из баронов картеля. Он сразу уселся за один столик с Виолеттой и заговорил о процентных ставках по кредитам в банке Оргриммара. На самом деле он косился на разгромленную лавку, в которой ползал на коленях владелец. Через пять минут приехал ещё один барон. Через три ещё два, а первый уехал, сославшись на дела. Теперь Белестра стала понимать всю глубину коварства Отрёкшейся. Зная жадность барона, она поставила его перед фактом больших потерь, загнав в ловушку и выставив на публичное осмеяние. Сейчас в кафе сидели почти все его партнёры по бизнесу и втихомолку хихикали, пока он упрямо разгребал битое стекло. Вот Виолетта поднялась, приковав внимание всех присутствующих: сперва выпрямила ноги, высоко приподняв круп, а потом плавно вытянулась, расправила плечи, мурлыча и разминая плечи. Хорошенькие, красиво одетые эльфийки в Гавани редкость, на неё засмотрелись и мужчины, и женщины. А она плывущей походкой «от бедра» подошла к лавке и заглянула внутрь, наклонившись к низкой двери... Она издевается над всеми. Она просто их всех провоцирует. Белестра поняла, что выпивка в следующий раз вряд ли ей понадобится, она хочет быть такой. Она научится.
- Гиззик! - жалобно позвала Отрёкшаяся. - Как же мой чоппер?
- Потом пришлёшь служанку! - процедил гоблин.
- А моя серёжка?
- Потом заберёшь!
- Пришли мне счёт за витрину.
- Ты мне за целый день торговли должна!
- Ты готов предъявить бухгалтерию для оценки среднего дня?
Гоблин скрипнул зубами. Партнёры не поддержали его, когда он попробовал наехать на Виолетту, пользуясь видимостью слабости, и тем более не поддержат, когда она прибыла лично. За витрину. И только.
Виолетта сломала свиток телепорта, Белестра активировала персональную руну, и они вернулись в дом в Андерсити.
- Тактика понятна? Используем слабости, как всегда. Надо уметь проигрывать. Гиззик должен был смириться с потерей части товара, не в брюликах проблема, он сцепился с партнёром. Ну, украли бы продавщицы несколько побрякушек каждая, да чёрт с ними. Какая задача у лавки? Сохранить лицо, то есть, как можно быстрее восстановить нормальную работу. Убраться, поставить временные витрины и вызвать стекольщиков. Да он и при таком раскладе мог сделать всё чисто - сгрести весь мусор в мешки и поставить к себе в кабинет, а потом лично всё перебрать. Не стал, потому что так часть побрякушек повредится. Жадность, подруга, это самый важный ресурс. Не может Гиззик потерять даже одну цепочку. Моё! И вот таких я буду бить всегда. Он будет ползать по мусору, но соберёт всё, не понимая, что за это время заработал бы больше, либо сыграл бы в ноль. Но, даже понеся чистые убытки, Гиззик сохранил бы репутацию. Белестра, запомни, будут связи - всё будет. И денег в долг дадут, и бойцов, и даже любовника на ночь. Я заплачу за витрину и ремонт, мне не жалко, я сама разбила, я заложила это в своих тратах. Я и за день торговли заплатила бы, если бы ему партнёры помогли на меня надавить. Не в тратах дело, а в действиях. Сегодня я въехала в его лавку. Что я сделаю завтра? Смекаешь? Я показала, что не отступлюсь, что готова к любой драке. Что показал Гиззик? Что он жадная тупая скотина и готов выставить себя на посмешище за небольшую сумму. И кого зауважают бароны? Не жалей денег. Бойся тупиков. Я ведь ещё потрачусь, мне надо точно знать, какое впечатление произвела моя выходка, Виктор соберёт все сплетни. И поверь, моя репутация в картеле возросла, и самое забавное, что за счёт убывшей репутации Гиззика.
- А если нет?
- Правильный вопрос. Может, и нет. Тогда мне придётся въехать ещё куда-нибудь. Поэтому я и плачу Виктору за информацию. Ему и ещё нескольким сплетникам. Всё надо дублировать.
Отрёкшаяся доложила в баулы потраченное снаряжение и припасы, снова облачилась в боевые доспехи и ушла. Белестра опять осталась одна, но теперь ей было гораздо веселее. Виолетта в порядке, они похулиганили так, как никто не смеет, и, хотя Белестра понимает, что вся заслуга принадлежит хозяйке, она же её ученица, на неё тоже распространяется часть славы. Как ни крути, а Гиззик обратил на неё внимание, назвал её сукой, на остальных и не посмотрел. Самые острые проблемы решены, на оставшиеся Виолетта написала ей шпаргалки. Надо немного отдохнуть, полистать списки заданий, составить план на завтра с учётом уже исполненных и добавленных.
- Сударыня, - сделала реверанс Меларис. - Мадам уже убыла?
- Да. Что ты хотела?
- Я подумала над её предложением, я согласна.
- Скажи Алейнии, чтобы она выделила тебе время на занятия, и запишись в Квартале Магов в начальный класс. В школу Сильвермуна не ходи, слишком много формальностей и домогательств, Отрёкшиеся учат лучше. Утром напомни, я выдам тебе деньги.
- Благодарю вас, сударыня. Я вас не подведу, я всегда хорошо училась, и по математике у меня «пятёрки».
Меларис душечка, не то, что эта примитивная шалава Сирабель, от которой Белестру тошнит. Виолетта вынуждена держать самых разных горничных, чтобы самым разным её гостям было комфортно. Моральные уроды типа Норелата не оценят добрый нрав Меларис, им легко общаться только с пустыми жадными красотками, которым можно сунуть в лифчик деньги, и делать с ними, что угодно. Низаре, наоборот, подавай рассудительную слушательницу, которая кивает, когда поняла, а не когда ей платят. Асульдар Несокрушимый обожает бывших спортсменок и военных, для него лучший вариант Итания. А в итоге Белестре приходится терпеть присутствие всякого сброда, утешаясь лишь тем, что Меларис в будущем получит все заслуженные плюшки, а Сирабель просто выгонят на улицу, либо ещё раз закабалят.
- Что-нибудь ещё, сударыня?
На этот раз реверанс был ниже, глубокий корсаж практически полностью открыл грудь, на случай, если действительно что-то надо. Виолетта лично учила этому приёму каждую свою сотрудницу, но Сирабель просто показывала сиськи, а Меларис хотелось погладить. Приказчица приподняла ей лицо за подбородок и горничная тепло улыбнулась.
- Приготовь мне ванну. Морская соль, пена. Чуть-чуть горячую. Поможешь мне помыться. И взбей перину.
- Да, сударыня.
Белестра спустилась в гостиную и открыла бар. Она нервничала, в животе словно узел затянули, всё же надо выпить. В руки лезли бутылки с виски, водкой, ромом, прочими тяжёлыми напитками. Это Сирабель всегда забирает для своей работы «лёгкое» бухло, ей Виолетта разрешает только слегка напиваться. Потеряв терпение, Белестра открыла первую попавшуюся бутылку и налила себе сразу половину стакана. Горло обожгло, в животе стало горячо. Ой! Что это было?! Абсент? Ох, ё! Расслабилась, называется. Сейчас её с непривычки так расслабит! Она же галлюциногенов никогда не принимала. Щёки запылали, в ушах зашумело. Ой-ёй-ёй, это она переборщила. Главное, до ванны дойти, а там Меларис поддержит... Нет, главное, чтобы не вырвало.

хххх

- Сидим, как бобики, мешки пылятся в прихожей, каждый день бутерброды меняю! - ворчала Кайланна, когда они шли от насеста грифонов к базе «серебряных». - Почему мы должны ждать эту дохлятину? Взяли бы вместо неё кого-нибудь из батальона, приплатили бы из своего кармана, и уже дома были бы. А в итоге мы только-только идём в Стратхольм!
- А что ты меня-то пилишь? - спокойно пожал плечами Арбакл. - Настоял на ожидании Самюэль, на него и кидайся. Ему Виолетта много добра сделала, он за неё сейчас горой.
- Что с Виолеттой? - выглянул из палатки паладин. - Она у лекарей. Вам что-то нужно?
- Я как раз говорила Гленну, как хорошо, что ты готов подождать, но взять её с собой, - не сморгнув, ответила Кайланна и бочком отодвинулась от мужа, обходя по дуге Самюэля. - Она же столько добра тебе сделала, а ведь могла и не связываться, это надо ценить. Такая девушка на дороге не валяется, даром, что мёртвая. Ты среди живых таких милочек поищи, чтобы и мозги были, и ответственность, и работать любила, и с фигурой всё на месте. Ты видел, какое у неё нижнее бельё? Вся округа завидует, она сама фасон придумывает. И богатая, мозги-то работают, к торговле способности есть. А какая из неё светская дама! Ты помнишь, как она тебе компанию составила на помолвке Вассандры? Ты подумай, у неё свадьба не за горами, опять в гости позовёт. Может, и не стоит кого-то искать, у тебя всё готовое.
Друид то ускоряла шаг, то замедляла, чтобы Сэм всегда был между ней и мужем, и болтала, избегая встречаться с Арбаклом взглядом. У палаток лекарей их встретил Гарт Вестник Туманов.
- Все явились? Сумки собрали? Никому в самый неподходящий момент не придётся выделять глоток воды из последней фляжки? Кайланна, это камень в твой огород, ты в прошлый раз все мои склянки с маной выхлебала.
- Это нечестно, мои разбились из-за обстрела! - обиделась калдорай.
- Всё собрали, можно выдвигаться, - помахал Арбакл. - Где Виолетта?
- Тс-с-с! - грозно приложил таурен палец к губам, привязал поводья скелета-коня к луке седла своего кодо и повёл его из лагеря. Приподнявшись на стременах, Сэм увидел свернувшуюся калачиком в коробе Отрёкшуюся, которая крепко спала. Кайланна надулась, но посмотрела на паладина, сочувственно закивала и отодвинулась от мужа.
Вестник Туманов вёл их проверенными тропами, которые были очищены от изуродованных Чумой волков и медведей, но горгульи и чумные нетопыри по-прежнему летали по всей провинции, поэтому приходилось быть начеку. Восточные Плаги оставались боевой зоной, здесь они были на территории врага. Соблюдя все меры предосторожности, группа вышла к скальному массиву, примыкавшего к восточной окраине Стратхольма. Дорога привела к ржавым воротам, вделанным прямо в скалу. Бойцы привычно разгрузили своих скакунов, спрятали в укромном месте припасы, Гарт коснулся плеча Отрёкшейся и Виолетта сразу села.
- Везёт тебе, - вздохнул таурен. - Глаза открыла, значит, проснулась. А я полчаса ещё в тумане хожу.
- У нежити в этом преимущество, - кивнула Виолетта.
- Отставить разговорчики, - вмешался Самюэль. - Собрались. Всем занять свои места. Трёхминутная готовность, проверить снаряжение. Гленн, Око в дозор, прикрывай нас. Кайланна, сегодня поведёшь, я на подхвате. Гленн, вызови Гончую, держи её в резерве.
Паладин снял с шеи цепочку с потёртым ключом и отпер ворота.
- Остался с мирных времён, - вздохнул он.
- А мне сделали дубликат за хорошие деньги, - помахал своим Арбакл.
- И мне надо! - встрепенулась Виолетта.
- У Самюэля сделаешь копию, - быстро сказала Шёпот Ветра. - На базе есть мастера.
Она проворно проскочила между створок, чтобы муж остался далеко позади, рядом с лекарем. Чёрный ход в город сохранился хорошо. Снаружи живые присматривали, чтобы его не завалило, изнутри нежить не обращала внимания на крепкую решётку. Недлинный туннель вывел их в торговые ряды. Отряд спрятался в первой же лавочке, выжидая удобного момента.
- Виолетта, Кайланна, найдите нам маршрут, - приказал паладин. - Идём как можно тише, убиваем строго по необходимости. Выберите самую пустынную дорогу. Алый Бастион находится в кафедральном соборе, это в западном квартале. Мы вышли на юго-востоке. Нам надо тихо пройти всего два квартала, а потом ещё тише забраться в собор.
Девушки скрылись в стелсе, а остальные затаились. Самюэль караулил дверь, поглядывая сквозь щели на улицу, чтобы какой-нибудь вурдалак или тень-наблюдатель не застал их врасплох. Он смотрел на залитые светом пожара улицы и вспоминал иные дни, когда тут было солнечно, бегали дети, гуляли горожане.
Несчастный город. Подлинная жемчужина старого королевства Лордерон. Второй по величине, первый по богатству. Торговый город, принимавший все караваны, шедшие через северный морской путь. Промышленный город, в который стекались ремесленники со всех ближайших провинций. Духовный центр, в котором творили художники философы, учёные, священники. Именно здесь создавали паладинов как класс тяжеловооружённых бойцов, способных как магически поддерживать товарищей, так и самостоятельно воевать. Орден Серебряной Длани был сформирован на базе школы клириков Стратхольма, Утер Светоносный, воспитавший принца Артаса, посвящён в паладины именно тут, в Храме Света. В Стратхольме осели крупнейшие торговцы Лордерона. Тириона Фордринга судили именно в местном зале Правосудия. Богатый, пышный город, не уступавший столице... Всё осталось в прошлом. Кел'Тузед знал, куда нанести главный удар Чумы. Главная сокровищница королевства людей была уничтожена своим же принцем, своими же паладинами. Сердце болезненно кололо, когда Самюэль вспоминал «очищение» города. Он был вместе с Артасом, когда Утер кричал на молодого наследника, когда Джайна в ужасе убежала из осаждённого города. Их никто не понимал. Лишь паладины, пережившие с Артасом резню в Бриле, знали, что произойдёт в городе всего через несколько часов. Как и в несчастной деревне, они с Аббендис прикрывали спину своему принцу, сражались с нежитью, убивали горожан, встретили десант Плети, бились с Малганисом. Натрезим... Подлый, коварный, самовлюблённый, беспощадный. Для него вся война в Азероте была не более, чем шахматной партией, равнодушие к судьбам людей диктовало каждый его поступок, каждое его слово. Его очень забавляло, что хуманы вынуждены убивать своих же граждан. Как он издевался над Артасом, когда штурмовая группа вытаскивала из домов женщин и детей, рубила на куски и бросала в костры. Натрезим от души веселился над попытками спасти горожан, что приводило к полной трансформации в вурдалаков, и битва разгоралась с новой силой. На тот момент хуманы победили, Малганис не получил целый город нежити, ему не досталась армия мёртвых, он был вынужден отступить. Но войну в целом он выиграл. Люди понесли невосполнимые потери, они ещё долго не оправятся от удара, слишком много нужно родить детей. Целая провинция погрузилась в анархию, королевство потеряло слишком много ресурсов. Лучшие войска были либо уничтожены, либо рассеяны и дезорганизованы. Принц сбежал в Нордскол. Началась смута, управление развалилось, страх пришёл в королевство, дворяне стали разбегаться по поместьям. Плеть победила.
А Стратхольм попал под власть нежити. Разрозненные отряды хуманов уже не могли оказать сопротивления, десанты Плети проникли за городскую стену и быстро заполонили весь город. В ключевых точках возвели зиккураты, из которых потекла Порча, в сточных канавах теперь булькала чумная жижа, улицы патрулировали вурдалаки, плыли над мостовой полуголые заплаканные банши. Некроманты собрали кости, поднимали мёртвых. Из Нордскола прибыли нерубы, гигантские мёртвые пауки, поднятые силой Чумы. Улицы медленно зарастали паутиной, с крыш зорко следили горгульи, по закоулочкам таились гули и вурдалаки, бродили призраки. И самое страшное, что на город пало древнее проклятие забвения. В Стратхольме остановилось время. Здесь всегда была ночь. Пожар не прекращался. Огонь не распространялся дальше, но и не гас, дома не выгорали, стены и крыши безостановочно пылали. Алые крестоносцы взяли штурмом Храм Света, возвели баррикады, и создали кусочек чистой земли. Им доставляли припасы, они пытались отбить город, но вне Храма их силы резко шли на убыль, скарлеты могли только удерживать захваченный квартал. Многие в Серебряном Рассвете считали, что их нужно оставить в покое, без поддержки извне алые крестоносцы будут вынуждены покинуть город, а возвращаться им некуда, поэтому они будут вынуждены пойти на перемирие. Виолетта настояла на штурме, она считала, что ситуация намного сложнее и требует вмешательства. Гленн согласился, не задумываясь, Кайланна пошла за мужем, Самюэль был лично заинтересован в этой проблеме, а Гарта Отрёкшаяся соблазнила щедрым гонораром. Новичков в группе не было, все знали свою часть работы. Стелсеры разведали дорогу, Кайланна перекинулась в медведя и повела товарищей по зачумлённым улицам. Они крались по засохшим кустикам, ползли за мусорными кучами, пуская в ход оружие лишь, когда не было возможности уклониться от стычки. Никто не торопился, опытные бойцы понимали, что порой лучше посидеть, дожидаясь, пока патруль покинет улицу, чем привлечь внимание толпы нежити. Порой это вызывало новые неприятности.
- Виолетта, мать твою! - шипела в ярости друидка. - Ты что себе позволяешь?!
Нежить сидела в стелсе на почтовом ящике, поджав ноги, и читала пожелтевшие от времени письма, а вокруг носились разгневанные призраки почтальонов.
- С почтой не баловаться! Отойдите от почты! Переписка граждан охраняется законом! - твердили призраки, безуспешно пытаясь найти вора.
- Но мы же всё равно отдыхаем, - растерянно отвечала Отрёкшаяся.
- А убивать их ты, что ли, будешь?!
- Но они же меня не видят.
Арбакл посмеивался в кулак, эльфийка сердито сопела, но терпела, ей нравилось, что нежить демонстрирует свою неадекватность.
- Виолетта! - выла она на следующей улице, оттесняя группу в переулок, чтобы призраки почтальонов не бросились на них. - Ты издеваешься?
- Я думала, что они остались у того ящика, - оправдывалась нежить, судорожно сгребая письма в охапку.
- Все почтовые ящики в городе слинкованы проклятием. Ты что, не видишь?!
- Я же рога, а не друид, я не могу видеть проклятия.
- А разве Отрёкшиеся не видят проклятий?
- Каким образом? У нас устойчивость к тёмной магии, но не больше.
- Перестань читать этот хлам! Ты притягиваешь всех почтальонов города, как только вскрываешь ящик!
- Но, Кай, пожалуйста...
- Не фамильярничай!
- Госпожа Шёпот Ветра, разрешите проверять корреспонденцию.
- Твою мать! Там есть хоть что-нибудь ценное?
- Пока нет. Счета, бытовая переписка... рецепт пирога с курицей. Интересный набор пряностей, должно быть вкусно.
Арбакл открыто веселился, и Кайланна, скрепя сердце, соглашалась.
- Я порву тебя, овца! - орала она на следующем повороте, зажимая в угол здоровущего мертвеца в кольчуге, который прибежал, когда Виолетта подняла в закутке инженерский чертёж. - Неужели нельзя тихо пройти и никого не задеть?! Сэм! Ну, скажи ей!
Виолетта сосредоточено молотила в спину скелета двумя дубинками, кроша кости, сломала ему локоть, вынудив перехватить двуручный меч левой рукой, а потом и вовсе вывернула кисть и отобрала оружие. Оглушив мертвеца щитом, паладин ударом ноги вытолкнул его на чистое место. Четыре теневых стрелы сорвались с пальцев Арбакла и устремились к цели. Сломав шард, варлок получил выброс энергии, который позволил мгновенно сплести длинное заклинание. Из ладони вылетел огненный шар размером с пушечное ядро и догнал стрелы, которые сошлись на мертвеце, вызвав микровзрыв арканы. Обугленный скелет упал на мостовую и рассыпался. Виолетта вертела в руках чертёж поливальной установки и виновато смотрела на Кайланну.
- Экспериментальная, не запатентованная, уникальная модель, должна работать лучше существующих, - почти жалобно сказала она. - В Гаджетсан надо отдать на оценку и доработку.
Медведица фыркнула и потопала дальше. Отрёкшаяся умоляюще смотрела на хуманов, но мужчины не придавали значения таким вещам. Арбакл поулыбался, Сэм похлопал её по плечу, а таурену вообще было наплевать.
- Тупая нежить! - ворчала калдорай на привале, пока Виолетта с лупой в руках рассматривала какую-то картину в брошенной лавке. - Нормальные бойцы золото-серебро гребут, оружие дорогое, побрякушки ценные, а она... Рецепт пирога!
Арбакл барабанил ей по лопаткам, чесал шею, девушка хмурилась и урчала.
- Что-то я не пойму, - положила картину перед Самюэлем Отрёкшаяся. - Это Фордринги?
- Ну и везёт же тебе! - похвалил паладин. - Это работа Ренфри. Гленн, ты помнишь Агату Ренфри? Она жила в Каэр Дарроу.
- Смутно, я тогда маленький был. Кажется, её призрак до сих пор обитает в своём доме на острове. Кай, ты проверяла всю деревню, не припомнишь?
Виолетта рассматривала семейную пару с маленьким сыном, изображённую в летний день на берегу озера. Телан сильно изменился, его можно было узнать только после тщательного изучения в лупу, а Тирион хорошо сохранился. Женщину она не знала.
- Наверное, надо отдать её Фордрингу?
- Вот он будет рад! - процедила Кайланна. - Его сына только что убили, и тут приносят картину.
- Это плохо? - осторожно спросила Виолетта.
- На самом деле, неизвестно, - заступился за неё Сэм. - Может, наоборот, ему станет легче.
- Продай коллекционерам, - предложил Арбакл. - Если Тириону она нужна, он её выкупит.
- Это ещё и продать можно? - изумилась Отрёкшаяся. - Но тут только герой войны, ветеран легендарного ордена, изображённый трагически погибшей художницей, жившей на проклятом острове, заслужившем печальную славу своими владельцами, продавшимися Плети и опустошившими весь юг Западных Плаг. Тут, кстати, сбоку видно поместье Шоломанс до того, как оно стало школой некромантов.
Несколько секунд царила тишина, а потом Кайланна резко захохотала и завалилась на колени мужа.
- Я глупая, да? - уныло спросила Виолетта, поняв, что перечислила все причины заломить за картину высокую цену.
- Ты очень умная, - снова похлопал её по плечу паладин. - Тебе просто надо время на восстановление. Сними с рамы и сверни в рулон.
Это были мелкие неприятности, они мешали, но не угрожали. А копившееся раздражение Кайланны грозило неприятностями. Эльфийка завидовала и ревновала. Виолетта была тут впервые, но она видела улицу насквозь, понимая, где они столкнутся с трудностями, а где пройдут, как по маслу. Её маршрут всегда был разумнее и безопаснее, чем варианты друидки.
- Куда ты нас затащила?! - шипела Кайланна, пытаясь отступить, но сзади подпирала решётка.
На узкой улочке в окружении скелетов дежурили три некроманта. Двое медитировали, усевшись прямо на мостовую, один поглядывал по сторонам. Виолетта подкралась к нему в стелсе, сапнула и замахала рукой. Арбакл толкнул жену, медведица нехотя потрусила, не спуская глаз с патруля, но некроманты таращились в пустоту, а скелеты равнодушно провожали их взглядами, не имея силы воли поднять тревогу без приказа хозяина. Виолетта прикрывала тыл, следя, чтобы дежурный не очнулся раньше времени.
- Не надо туда идти! - вцепилась Отрёкшаяся, когда Кайланна отодвинула решётку в сквозном переулке, чтобы пройти в ремесленный квартал. - Там чумные крысы.
- Не чую! - буркнула эльфийка.
Виолетта бросила в переулок бутерброд и отступила. С потолка посыпались серые тени, бутерброд тут же пропал под шевелящейся и пищащей массой.
- Почему крысы ходят по потолку? - удивилась Кайланна.
- Я не знаю, - покачала головой нежить. - В чумных землях всегда так. Лучше обойти, стая большая.
Они вернулись к перекрёстку и нашли другой путь, и снова Виолетта вела группу сквозь щели между домами, едва заметные дыры в заборах, срезая зазевавшихся гулей.
- Держи, - протянула она Самюэлю флакон с люминесцирующей голубым светом жидкостью, который вытащила из разбитого ящика. - Скорее, жжёт!
- Святая вода Стратхольма! - ахнул паладин. - Я думал, её не осталось!
- Поскольку я не знаю, что это, значит, она осталась только тут, - пожала плечами рога. - Для чего это?
- Живым лечит раны, нежить обжигает.
- Ещё нужно?
Она точно знала, в каком ящике нет чумных тараканов, а к каким даже подходить не стоит. Отрёкшаяся сразу понимала, по какому маршруту на этой улице пролетит патрульная горгулья, и переходила на нужную сторону, даже если это казалось нелогичным и опасным. Она знала, какие зомби после убийства снова поднимутся неупокоенными духами, либо злющими скелетами, и добивала трупы. С первого взгляда вычисляла места засад шпионов-теней. Это был её город.
Кайланна мрачнела с каждым одобрительным взглядом Арбакла. Она была молода, но уважаема за боевые заслуги, в её послужном списке числились очень серьёзные рейды. Чумной город просто не её тема. Боец внутри неё требовал вести себя прилично и слушаться более опытного напарника, а ревнивая жена грызла ногти и норовила вмешаться. Чуть-чуть. Она уже поняла, в каких ящиках лежат склянки со святой водой. Не всё же этой мертвячке красоваться. Они почти дошли до Бастиона Алого Ордена, когда Кайланна не выдержала. У скарлетов их опыт сравняется, этот переулок последняя возможность доказать, что друид Круга Кенария ничуть не хуже роги Андерсити. Девушка откинула крышку единственного уцелевшего в куче мусора ящика и зашарила внутри. Виолетта матюгнулась и грудью налетела на Самюэля, оттеснив его назад, и чуть не сбив на мостовую Гарта. Арбакл сам отскочил, прикрывшись Гончей.
- Замри! - крикнул он.
Кайланна застыла, погребённая под стаей тараканов, а варлок расплетал нити арканы. Колдун в специализации Разрушение мало чем отличается от мага по используемым заклинаниям. Утопить жертву в огне? Нет проблем. В доспехах друида нет ни одной щёлочки, даже открытая часть на лице на самом деле глухая — её прикрывает вложенная в шлем магия. Огненный шквал смёл с девушки чумных насекомых, мусорная куча вспыхнула, там кто-то зашуршал и завозился, но Гленн не прекращал плести заклинания и залил весь пятачок огнём. Через несколько минут мусор и ящики исчезли, мостовая обуглилась, пепел летал по воздуху, только чёрная фигура стояла посреди переулка. Арбакл подошёл к жене и аккуратно отломил грудную пластину. Поддев край, он голыми руками разорвал ставшие хрупкими доспехи, раздев Кайланну до белья.
- Не укусили?
- Нет, - тихо ответила она.
- Сэм, не сочти за труд, достань у меня из сумки запасной комплект для Кай. Мы отойдём на минутку.
Он за руку отвёл жену за угол. Виолетта мотивированно села в сторонке, скрестив под собой ноги. Она закрыла глаза... открыла... умыла мордочку, почесала животик, почистила усы, хвост, и побежала вдоль стены. Очень мешало чумное заражение, крыса норовила съесть всё, что видела, Отрёкшаяся тратила много сил, чтобы удержать грызуна под контролем. Она успела вовремя, супруги молча стояли друг напротив друга. Крыса спряталась за трупом и высунула только мордочку.
- Вот поэтому Тиранда и включила в курс выживания занятия по взаимодействию женщин в одной команде, - нарушил молчание Арбакл.
Кайланна ещё ниже опустила голову.
- Может быть, будем убивать всех женщин, которые имеют несчастье вести со мной дела? - предложил хуман. - Правда, непонятно, чем провинились уже мёртвые — ни страсти, ни любви чувствовать не могут, детей не родят, но я думаю, ты обоснуешь.
Эльфийка молчала.
- Дело ведь не в ней. Какой смысл соревноваться в уме и очаровании, если всё вернётся к исходному вопросу — для чего всё? Я мало для тебя сделал? Тебе не хватает внимания? Я тебе изменяю? Почему бы не решить вопрос кардинально?
Губы Кайланны задрожали, уши поникли, а Гленн с тоской смотрел в низкие чёрные тучи.
- Я понимаю, что мужа любимого в порыве злости можно и закопать, не страшно, это быт. Но зачем впутывать остальных? Это тебе Чума не страшна, прошла туда-обратно, и чистая, а у нас не получится, мы не хранители.
Слёзы закапали с ресниц, тонкая струйка крови потекла с прокушенной губы.
- Посох убери, - устало сказал варлок.
Девушка уставилась на свои руки, в которых она крутила тонкий деревянный посох, расписанный рунами, шевельнула пальцами, и он исчез.
- Врежь мне ещё, развороти улицу, - буркнул Арбакл. - Давно не ссорились. Скучно стало, разнообразия не хватает?
- Гленн, но я же хорошая, - заплакала эльфийка.
- Осознание этого скрасит мне последние сутки перед превращением в зомби.
- Мне завидно и больно... ты столько для неё...
Варлок звонко треснул жену по затылку, поймал за ухо и дёрнул к себе. Кайланна прижалась к мужу и заревела.
- Тише ты! - буркнул Арбакл. - А то Сэм прибежит. Он сперва меня щитом треснет, а спрашивать, кто виноват, будет потом.
- И в городе она лучше ориентируется, а я же боец высшей квалификации, у меня «пятёрки», - хныкала девушка.
- Ты что, сбрендила? - снова треснул по затылку муж. - Это мёртвый город, она нежить, это её Родина, она всё тут знает. Выйдете в лес, и посмотрим, кто лучше. У каждого свой участок, не завидуй чужому. Эх ты, поросёнок! Не плачь, глупенькая. Скажи «хрю».
- Не скажу!
- Хрю.
- Не скажу!
- Кому я сказал!
- Хрю-ю-ю-ю! - заскулила девушка, когда Арбакл запустил руку ей в шорты.
- И помни об этом, - строго сказал хуман, гладя её по волосам.
Кайланна шмыгала носом, уткнувшись в грудь мужа... довольно забавно смотрится со стороны, она же выше на голову и вынуждена наклоняться для этого, но крыса застыла, не дыша, потому что Виолетта впала в ступор. Она ничего не понимала. Что происходит? Что значит «хрю»? Как это работает? Где наказание? Чем вообще занимается эта парочка?! Эльфийка сопела и вздыхала, Гленн гладил её плечи, чесал спину и тоже вздыхал.
- Эх, ты, моя глупенькая!
- Я кандидат наук! - пискнула Кайланна.
- Лопух ты и поросёнок.
- Я грозный медведь!
- Вот сдам тебя Лалине, пусть проведёт для тебя лично полный курс выживания, я из своего кармана ей заплачу за беспокойство.
- Не надо, она меня сожрёт...
- Вытри слёзы, надо двигаться дальше. Парни заждались.
- Я больше не буду.
- Постарайся.
Крыса провожала их остановившимися глазами. Это всё? Два подзатыльника и хрюкнуть? Хуманы ненормальные. Да в Сильвермуне такую жену о стенку башкой бьют, в унитаз макают, заказывают, а Кайланну по голове погладили и слёзы утёрли. Виолетта моргнула, возвращаясь в своё тело. Пока друидка облачалась в новый комплект доспехов, Отрёкшаяся успела поразмыслить. Чужие правила её не беспокоят, надо просто посчитать варианты, а выгода здесь такая, что хуманы гораздо терпимее, значит, работая с Самюэлем, она может допускать ошибки, не боясь немедленных карательных мер. То есть, у неё всегда будет время на исправление ошибок. И раз так, то она сможет, в крайнем случае, конечно, провернуть что-нибудь, заранее зная, что Сэм не сразу среагирует, и у неё будет возможность манёвра. Что провернуть и зачем, она не знает, но это возможность, и надо иметь её в виду. Пока Кайланна крутилась, а хуманы проверяли, правильно ли она всё закрепила, Виолетта успела поразмыслить над оговоркой Арбакла. «Постарайся», то есть, он допускает, что Кайланна снова так поступит, однако, готов пойти на риск в надежде, что она удержит себя в рамках. Сколько же у хуманов поблажек для своих! У них вообще большая часть расчётов сводится к поддержке товарищей. Это выгодно, она тоже старается прикрывать своих партнёров, хотя за ошибки, совершённые из ревности, наказала бы гораздо серьёзнее... «Хрю»... М-да... А почему не «мяу»? Это было бы логично, форма пантеры друидами используется чаще всего, это их визитка… На самом деле всё это пустяки. Что значит «тебе Чума не страшна»? Куда ей надо пройти? Эта парочка пугает её. Муж понимает Отрёкшуюся с полуслова, знает все мысли наперёд, жена каждый раз оказывается много опаснее, чем выглядит.
- Всем занять свои места! - скомандовал Самюэль. - Виолетта, вперёд. Кайланна, ведомая. Гленн, карауль Гарта. Гарт, ори, если что.
Они снова пробирались по горящим улицам, но теперь калдорай вела себя смирно, мгновенно выполняя каждый приказ или совет Виолетты, терпеливо ждала, не лезла без спроса в углы. Молча сидела, пока рога ломала замок на решётке, разделяющей кварталы скарлетов и Плети. Не спорила, когда Виолетта взяла себе двух латников из патруля, а ей оставила одного лекаря. Молча ползла на брюхе, когда рога сапнула дежурного бойца, а медитирующие жрецы смотрели на них пустыми глазами. Вела себя, как Отрёкшаяся: нет эмоций, нет лишних движений, всё безразлично.
Помимо охраны у входа в квартал им пришлось подчистить всю улицу, ведущую к Храму. Спрятав трупы, группа затаилась в саду, пока Виолетта искала подходящее окно и ломала запоры.
- Идём как можно быстрее, можно шуметь, - решил паладин. - Скоро они обнаружат трупы и кинутся нас искать. Гарт, постарайся нам помочь.
Таурен размял пальцы и подвязал плащ, чтобы не путался под ногами. Виолетта промолчала. Не спохватятся, а почему, не спрашивайте. Достали её скарлеты, надо доводить до конца приказ Сильваны. А перед Самюэлем можно и глазами похлопать. Для того Отрёкшаяся и упросила взять её в рейд. У неё много задач, исполнение которых нужно контролировать.
Теперь они шли, почти не скрываясь. Виолетта прямо на ходу сапала первого из патруля, бросала Ослепление в другого и вместе с Кайланной наваливалась на остальных. Самюэль оглушал щитом, рубил мечом, а Гарт и Гленн заливали магическими атаками. Здесь не было что-то необычного, простая рутина. Порой бои не отличались друг от друга, все в группе были бойцами высшей категории, многое делалось машинально, но Виолетта ничего не пропускала. В одном из залов она показала «занять оборону» и повернулась к паладину.
- Что-то не так?
Самюэль давно уже озабоченно крутил головой, рассматривая внутреннее убранство Храма, и сейчас он подошёл к прекрасным алым полотнищам с изумительной вышивкой.
- Гленн, как думаешь? – спросил паладин, осторожно щупая ткань.
- Мне тоже кажется, что храм стал гораздо более помпезным и роскошным, - кивнул варлок. - Я ещё маленький был, когда мы с семьёй приезжали на праздник, помню плохо, но, вроде бы, отделка не так ярко сверкала.
- Может, они больше времени уделяют уборке и украшательствам? - предположила Кайланна. - Делать взаперти нечего, гарнизон скучает, вот их и занимают полезной работой.
Какое-то время все размышляли. Мужики над темой, Виолетта над формулировкой ответа, а то обидится.
- Вряд ли, - наконец, сказала она. - Здесь полное изменение смысла, а не простое наведение порядка.
- Скоро точно узнаем, - буркнул Самюэль. - Не расслабляться, двигаемся дальше.
Они не заглядывали на цокольный этаж, обошли стороной арсенал и склады. Их целью была библиотека, где, всем известно, жил и работал Сайден Датрохан. Девушки тихо задавили дежурный наряд в коридоре, и все на цыпочках зашли в круглый зал, чьи стены сплошь были заняты книжными полками. Скарлет сидел за столом спиной к дверям и не сразу их заметил. Перед ним лежала карта Восточных Королевств, испещрённая пометками, а в стороне стояла шахматная доска с начатой партией. Сайден был крупным, атлетически сложенным хуманом, перо в его руках казалось маленьким и смешным. Пудовый боевой молот, стоявший на почётном месте, выглядел более уместным, но Датрохан забаррикадировался бумагами и быстро писал, как обычный канцелярский работник.
- Если чёрные начинают, мат в три хода, - сказала Виолетта.
Скарлет вскочил, хватая молот, и завопил:
- Прочь, нечистые! Сила Света со мной! Свет ведёт меня сквозь Порчу и Тлен! Падите ниц, покайтесь!
- Сайден! - тихо сказал Сэм. - Что с тобой случилось?
- Презренные предатели! Трусы! Изменники! Как вы смели осквернить своим присутствием Храм Света?!
- Сайден! Это же я...
- Я помню, кто ты! Точнее, кем ты был, пока не прислушался к лукавым речам, пока не изменил делу Света, не связался с нежитью!
Виолетта смотрела на Арбакла, а тот не спускал глаз с тени алого паладина. Сайден говорил и говорил, но боковым зрением постоянно поглядывал на варлока, пока тот не усмехнулся нехорошей, злой усмешкой.
- Ну, хватит. Игра подошла к концу, пора подбивать баланс.
- Я была права? - обрадовалась Отрёкшаяся.
- Да, - кивнул Гленн, и нежить запрыгала на одной ноге.
- Ай, да я! Ай, да я! Виолетта умница! Все слышали?
- Вы о чём? - удивился Сэм.
Скарлет улыбнулся Арбаклу такой же неприятной ухмылкой, которая подошла бы головорезу с большой дороги, но никак не ветерану уважаемого ордена.
- Выучили вас тёмной магии на свою голову, да иначе никак. Нельзя же скрыть часть навыков, особенно, если они относятся к базовым способностям работы с арканой.
- О чём вы?! - почти с отчаянием воскликнул Самюэль.
- Варлоки умеют чувствовать присутствие демонов, - объяснила Виолетта. - Неотторжимая способность тёмных колдунов.
- Демонов? - оторопело посмотрел паладин на ухмыляющегося Датрохана.
- Это натрезим, - спокойно сказала Отрёкшаяся.
В наступившей тишине слышалось только потрескивание свечей да где-то далеко звучал набат. Скарлет мучительно потянулся, повёл плечами и расстегнул портупею.
- Как же мне надоела эта оболочка! Если бы не крайняя необходимость, ни за что не заманили бы на эту помойку.
На мгновенье тьма накрыла библиотеку, вспыхнули изумрудным пламенем Скверны глаза, копыта стукнули об пол, кожистые крылья подняли ветер.
- Свобода! - с наслаждением потянулся демон и яростно почесал рога. - Прошу прощения, накипело.
Он красиво поклонился и шаркнул копытом.
- Балназзар, два "з", премного тронут вашим визитом. Здесь так скучно, что начинаешь ценить любое самое мелкое приключение. А ты молодец, девочка. Могу я поинтересоваться, как ты меня вычислила?
- По переписке. Твои приказы в точности повторяли логику советов Вариматаса. Тема иная, но принцип одинаковый...
- Ты спала с Кеглером?! - восхитился натрезим. - То-то у него последние письма были какие-то странные, словно он почуял угрозу. А я думаю - не иначе советника завёл разумного.
Отрёкшаяся покосилась на Самюэля, но тому было не до интрижек напарницы. Обычно спокойный и выдержанный, паладин тяжело дышал, лицо пошло пятнами, руки сжимали и разжимали рукоять меча.
- Ты... Как ты смог?! Сайден был лучшим из нас!
- Скорее всего, при первом штурме Стратхольма скарлетами, - подала голос Виолетта. - После того, как его захватила Плеть.
- Это ты растлил Рено?! - прорычал паладин.
- Не надо драматизировать, - отмахнулся натрезим. - Мальчик был наполнен завистью и страхом. Достаточно было уверено заявить, что отец его не любит, а все силы отдаёт Дариону. Э-э-э..., ну, пришлось ещё недельку пошептать, что Рено Могрейн имеет великий потенциал, и окружающие его опасаются, поэтому и не дают хода. Смешной мальчишка. Всерьёз верил, что человек тем сильнее, чем больше женщин сможет удовлетворить за ночь. Жену бы свою удовлетворил, вот тогда я поверил бы, что он настоящий мужик.
- Ты с самого основания Алого Ордена манипулировал скарлетами?! - горько сказал Самюэль.
- Прелестная интрига, мне понравилось. Так забавно придумывать способы дискредитации себя же, искать недостатки, раздувать мелочи в глобальные проблемы, создавать условия для воров и подонков, загонять в невыносимые рамки порядочных хуманов. Мне будет этого не хватать.
- Жаль, нельзя тебя прибить! - процедил Арбакл.
- А мне не жаль, - издевательски подмигнул демон.
Виолетта недовольно хмурилась. Натрезим это демон высшей категории, смертные могут лишь изгнать его из Азерота обратно в Круговерть Пустоты. Тащить в Стратхольм Вариматаса, чтобы он убил своего собрата, абсолютно нереально, побрезгует запачкать когти, а Сильвана не отдаст ему такого приказа, её устроит изгнание. Вот только, где гарантия, что Балназзар потом не вернётся через какой-нибудь из разрывов в Клоаке Даларана? Сильване-то всё равно, проблема скарлетов будет решена, а Виолетте потом оправдывайся. У Арбакла была другая проблема. Самюэль потерял над собой контроль, кусал губы и не находил себе места, а натрезим только веселился, наслаждаясь его горем. Варлок глазами показал жене на друга, но она качнула головой и кивнула на Виолетту. Отрёкшаяся посмотрела на Гленна, получила кивок-разрешение и подошла к паладину. От ладони пошёл дым, когда он развернула лицо Самюэля к себе.
- Надо действовать, - тихо и твёрдо сказала она. - Нам очень нужна твоя помощь. Оставим дела минувшие, надо работать над будущим.
- Ой, кто бы говорил! - хмыкнул Балназзар. - Да ты пальцем не пошевелишь, пока не получишь предоплату.
Сэм пропустил мимо ушей эту шпильку, но Виолетта запомнила. Натрезимы очень умны и лукавы, одна фраза, сказанная как бы случайно, может всплыть месяцы и годы спустя, испортив с большим трудом налаженные отношения. Интриги в Сильвермуне научили Отрёкшуюся ценить слова, она знала, во что может вылиться недоверие и сомнения, если их подпитывать. Она обязательно потом докажет Сэму, что может работать без денег, ведь это правда.
- Кайланна... медвежонок ты мой..., - угрюмо сказал паладин. - На подхвате. Эту суку я валю сам.
Рога шагнула назад, друид вперёд, девушки встали в ряд. В третьей линии стояли лекарь и варлок.
- Доложить о готовности, - приказал Сэм, отводя меч назад.
Девушки ушли в стелс и разошлись в стороны, беря противника в клещи.
- Готова.
- Готова.
- Готовы, - ответили Арбакл и Гарт.
Натрезим поджал крылья и выставил когтистые руки вперёд. Вообще-то, они тёмные колдуны, варлоки, но, в отличие от смертных Азерота, не прочь вступить в рукопашный бой - физические данные позволяют. Только надо постоянно помнить, что они варлоки. Сэм на секунду забыл. Когда он сделал ложный бросок щитом и прыгнул на демона, Балназзар метнул в него Лик Смерти. Паладин отшатнулся в Страхе, сверкнули острые когти, но натрезим качнулся, чуть не упал, и заорал от боли. Виолетта не забыла, она ждала этого, и повисла на руке демона, пробив кинжалами локтевой сустав. Балназзар развернулся боком к Кайланне, закрывшись от неё крылом, и со всей силы ударил Виолетту. Она выпустила локоть, поставила блок и откатилась в сторону, оставив в ране кинжалы. Демону пришлось отвлечься на медведицу, тут подоспел паладин, а Гленн начал серию огненных залпов. Виолетта достала из сумки две шипастых дубинки и ушла в стелс. Натрезим дрался, как бешеный. Самюэль потерял щит, Кайланне порвали бок, Виолетта сломала обе дубинки и взяла топорики, даже Гарта с Арбаклом заразили какой-то мерзостью. Рога в очередной раз полетела в книжные полки и обнаружила, что ей сломали топоры. Девушке бы разозлиться, но нежить не умеет.
- Кайланна, займи ему руки!
Медведица перекинулась в пантеру, взбежала по полкам до потолка и прыгнула сверху. Отмахнуться Балназзар не успевал, он отражал огненные залпы и блокировал атаку паладина. Друид удачно цапнула его за мундир и повисла на шее. Забыв про всё, натрезим вцепился в мохнатое тело, раздирая плотную шкуру острыми, как бритва, когтями. Потерпи, Кайланна, ещё чуток. Отрёкшаяся вскарабкалась на плечи Балназзара и воткнула пальцы ему в глаза. Демон отчаянно замахал рукой, она скользнула ниже, зацепив его щёки, и разорвала рот до ушей. С такими ранами не воюют, шоковые удары тем и хороши, что усилий требуют мало, а противник потом ничего не может. Кайланна без помех прогрызла горло, а Сэм располосовал мечом тело. Натрезим превратился в чёрный дым, в его доспехах закрутился маленький смерч, дым всосался в поры пространства и растаял. Эльфийка вернулась в гуманоидный облик и согнулась, кашляя кровью. Виолетта отошла к полкам и стала перебирать книги. Дело сделано. Арбакл помогал жене снять повреждённые доспехи, Гарт плёл заклинания, исцеляя раны на ходу, Самюэль тоже что-то делал. Подождём, теперь главное не выпустить их на улицу.
- Два полных комплекта за один рейд! - сплюнула друидка. - Давно так не влипала.
- Радуйся! - буркнул паладин. - Не завязни когти в накладках, тебя пополам бы разорвало.
- Да ладно, ты же меня бы вылечил.
- Не надо. Я уже посмотрел на Вассандру без кожи и ушей, не хотелось бы собирать твои кишки, - серьёзно сказал Сэм.
Кайланна улыбнулась, а Виолетта запомнила. И вообще, длинноухой раны начерно залатали, а до конца восстанавливаться всё равно в санатории.
- Надо уходить, - захлопнула она книжку. - Больше никого убивать не надо, мы должны исчезнуть, чтобы гарнизон запаниковал. Они и так нервничают из-за донесений о разгроме скарлетов в Плагах и Тирисфале, а когда увидят, что их оборону пробили сходу и Сайден пропал, тут же начнут разбегаться.
- Правильно. Всё, что запланировали, мы сделали, - согласился паладин. - Уходим.
Все бойцы были опытные, у каждого хранился рунный камень телепортации, купленный в Кирин Торе за большие деньги. Супруги ушли одновременно, следом Гарт.
- Сэм! - взяла его за руки Отрёкшаяся. - Я очень благодарна тебе за помощь, за мной должок, ты всегда можешь на меня рассчитывать.
- О чём ты? - удивился паладин. - Это я должен тебя благодарить, ты очень много сделала для хуманов.
- При любом раскладе мои кинжалы в твоём распоряжении. Уходи, я последняя.
- У меня выживаемость лучше.
- Не смеши. Я нежить в городе мёртвых. Какие ещё нужны аргументы?
Она вертела в руках свиток телепортации всё время, пока Самюэль активировал свой камень, но, как только осталась одна, положила его в карман и присела у пустых доспехов павшего скарлета. Хорошие доспехи, много магии вложено. Разобрав их на шарды, она посмотрела на доску. Если белые начинают, всё равно мат, только в шесть ходов. Великое изобретение – шахматы. Девушка вышла из библиотеки и стала обыскивать трупы. Мелкие ценности, содержимое кошельков, доспехи и оружие — абсолютно ничего не изменилось со времён её ученичества в Брилле, когда глупая нежить в драных сапогах и с тупым кинжалом зарабатывала свой первый серебряный. Эх, Кайланна, не умеешь ты грабить. Нельзя же на глазах хуманов обчищать трупы их собратьев. А так её репутация не пострадает.
Трупы в Храме Виолетта обобрала без проблем, а на улице её ждал приятный сюрприз. Повсюду бродила нежить, «мясники» метали крюки на цепях, сдёргивая с крыш арбалетчиков, вурдалаки и гули заваливали массой наспех сооружённые баррикады. Всё, как она задумала. Решётку между кварталами она только прикрыла, не заперла. Постоянно шатающиеся и всюду сующие свой нос вурдалаки быстро нашли новый лаз. Отрёкшаяся не собиралась выпускать гарнизон из города, приказ Сильваны должен быть выполнен. Кроме того, она была уверена, что милосердие в данном случае неприемлемо, и доказательство не заставило себя ждать. Обчищая трупы в кустах недалеко от входа в квартал, она увидела, как убитые скарлеты выползали из мусорной кучи. Это были самые первые жертвы, остальные тоже скоро подтянутся в армию Плети. Как она и подозревала. Нельзя провести столько времени в проклятом городе и не попасть под силу Нер'Зула. Проклятие Чумы не отпустит никого, значит, и она никого не отпустит. Даже выбравшись из города, скарлеты обречены. Первая же простуда, и Чума их настигнет, а разносить заразу плохо. Пусть она мёртвая и бессердечная, но Виолетта знает свою работу. Виолетта хорошая. Чёрные выигрывают в любом случае, нельзя допускать, чтобы сторонние события мешали твоему плану.
Она с досадой посмотрела на шевелящиеся тела. Ну, пара минут у неё есть, а потом придётся срочно уходить. Не надо жадничать, уходи, пока есть время.
Знакомый переход сквозь Пустоверть, словно в омут провалилась, коснулась ногами дна и туман рассеялся. Как там говорят хуманы - дом, милый дом. Не очень понятно, что они имеют в виду. Для неё дом это крепость, где она может в безопасности отдохнуть. Её стража всегда начеку, крысы тут же бросили свои дела и прислали старших. Отрёкшаяся сосредоточилась и увидела дом глазами всех зверьков. Тихо и пусто, никого нет. В Андерсити ночь, пресс тёмной магии усиливается, все её горничные возвращаются в Сильвермун. А Виолетта привыкла. Ей уже как-то неуютно без постоянного шепотка, город кажется пустым, если она не слышит бормотания тысяч неуспокоенных душ. Она разделась и забралась в ванну, долго отмокала и тёрлась мочалкой, потом сушилась и красилась, подбирала наряд для сна, просмотрела почту, отправила несколько срочных писем и легла спать. Ей ждёт сложная работа, Аббендис где-то задержалась в море, она может высадиться со своим войском в любой момент, а Виолетта из-за срочного заказа Сильваны ничего не успела приготовить. Выбора не осталось, ей придётся плотно работать с Самюэлем, чтобы сэкономить время. Он не должен быть в обиде, она же для него старается. Про вопли Сильваны о безопасности десанта Отрёкшихся ничего не скажем, это не его дело. Это нормально, когда одной работой решают сразу несколько задач, это правильно. Просто не надо всем подряд рассказывать все тонкости. Она наёмница, она работает, а клиенты получают то, что хотят, из того массива, что она выполнила. Спи, Виолетта. Все тебя хотят, всем нужны твои мозги. Надо отдыхать.

хххх

Ей часто стал сниться этот сон про пожар в чужом городе. Перейдя в стан мёртвых, Виолетта перестала понимать некоторые вещи, очевидные любому живому. Она смотрела на пьяную девушку, которая бегала голая по пожарищу, намазывалась кровью и пеплом, танцевала стриптиз на любом шесте, обжигаясь до костей, и прыгала через огонь. Зачем? При жизни таких вопросов не возникало, она знала ответ. Сейчас тоже знает, но не понимает.
Это весело. Надо оттянуться. Это заводит.
Увы, смысл пропал. Чем дольше она это обдумывает, тем чаще подозревает, что его и не было. При жизни ей казалось, что смысл есть, потому что она умела смеяться и наслаждаться. Теперь ей это недоступно, а логика таких вещей объяснить не может. Работая телохранителем, Отрёкшаяся видела, насколько скоротечны и противоречивы наслаждения, как легко они превращаются в страдания, приносят огромные убытки. Она раскладывала события и смыслы, и не понимала, почему живые так слепы? Когда Маталерон спит с Олирией, это логично и выгодно, они вместе ведут своё хозяйство. Когда Арбакл спит с Кайланной, это не выгодно, они ведут дела порознь, но это логично, потому что они друг друга защищают, обеспечивая спокойную работу. Кстати, в конечном итоге это тоже выгодно, пусть и получено косвенным путём. Но когда Велендрис Белый Рассвет женится на Винестре, это и нелогично, и невыгодно. Те связи, которые достались Велендрису благодаря женитьбе на состоятельной дамочке, быстро кончились, он начал работать сам, а брак потерял всякий смысл. Зачем продолжать спать с Винестрой и сердиться, что всё теперь не так? Да оно и было не так, просто мужик не думал об этом, занятый осваиванием полученных ресурсов. Как только жена перестала быть полезной, удовольствия пропали. Зачем вообще это было нужно? Ей не понять. Живые слишком часто опутаны иллюзиями, принимают желаемое за действительное. Наслаждения мешают думать, и живые перебирают все способы подряд, не успевая осмыслить происходящее. Ведь именно так её и убили. Она понимает, почему память возвращает её в тот день. Теперь девушка живёт разумом, и ещё раз умереть из-за того, что поступала, не задумываясь, ей не хочется. Стоит уснуть, как страх начинает напоминать - держи себя в руках, не будь такой, это уже подвело тебя один раз. Второго шанса не будет, нежить умирает последней смертью. Она всегда будет думать. Больше её не застанут врасплох.

хххх

- Мадам? - склонилась в поклоне Сирабель.
Хорошо, что Виолетте всё безразлично. В хорошем доме за такое кислое лицо горничную немедленно увольняют. Отрёкшейся, с одной стороны, всё равно, с другой, она хорошо понимает, что с такой работой девушке не с чего быть весёлой. Да и в Андерсити она работает в два раза больше, чем в Сильвермуне, Виолетта жалела остальных горничных, и при каждой возможности посылала в проклятый город именно Сирабель.
- Завтракать.
Она умылась, надела халат и прошла в столовую.
- Мадам, - сделала реверанс Алейния. - Беллок Сонный Бриз предложил большие деньги, чтобы вовремя узнать, когда вы вернётесь.
- Он отец Эйлары. Если ей можно, то и ему тоже.
- Я так и подумала и взяла на себя смелость принять его предложение. Думаю, он вот-вот прибудет.
Виолетта добралась до десерта, когда доложили о просьбе Беллока Сонный Бриз принять его немедленно. Алейния лично накрыла ему на стол.
- Нарисовалась?! - мрачно сказал Сонный Бриз, оставаясь в дверях. - Пойдём, ругать буду.
- В халате? - с любопытством спросила нежить.
- Ага. Как раз надо.
- Раздеваться заставят? Я тогда возьму...
- Виолетта! Пойдём!
Отрёкшаяся протянула ему руку, синдорай учтиво помог ей подняться, сделал линковку группы, и она ощутила приглашение варлока. Шаг сквозь Пустоверть, и она оказалась в массажном салоне, хозяйка которого её терпеть не может. Ха! Если так и дальше пойдёт, элитный салон Сильвермуна оформит членский билет дохлой бабе, хотя пока что хозяйка и слушать её не желает. Безмолвные массажистки поставили за ней ширмы, сняли халат, и снова Виолетта вкушала лучшего в столице обслуживания, пока её кавалер попивал коньячок и рассказывал.
- Я догадывался, что с нежитью опасно иметь дело, но чтобы настолько...! Надоумила ты мою дурёху, что и говорить! Ты знаешь, что она от тебя первым делом побежала к Тайрену Солнечный Блик? Побежала, прямо в школу Зеланиса, скандал подняла, потому что у них какой-то зачёт принимался, с полигона парня вытащила. Предложила себя в любовницы. Ну, не прямым текстом, пригласила встречаться, но смысл-то не меняется. Тайрен не отказался, не дурак. А что? Смазливая малолетка, родители при деньгах, не стерва. Я сперва не обращал внимания, эка невидаль. Буквально через неделю понимаю, что ситуация поменялась кардинально. Вместо счетов из салонов мод мне приходят счета за ущерб. Там подрались, сям подебоширили, одному морду набили, другого в фонтан скинули. Нашли друг друга родственные души. Причём на вторую неделю она вместе с ним на занятия стала ходить, скучно, ей, видите ли, в салонах краситься и ждать, пока её трахнут. На турниках висит, кроссы бегает, манекен колотит. Домой стала его приводить. Идёшь ночью в погребок за пивком, сидит эта падла, из кружечки прихлёбывает, пахнет дочкиными духами, машет рукой, привет, типа. И утром за столом смотреть на их довольные рожи. Сидят смирные-смирные, носы в тарелки опустили, детки-колокольчики, ни разу не дзинь-дзинь. Ну, что делать? Пришлось знакомиться с родителями. Интересные типы оказались. Замутили с ними пару дел, хорошие деньги подняли. Купили деткам домик, но без мебели. Решили заставить их жить по-взрослому. Моя дурёха сразу с Тайреном стала на заказы ходить, деньги на двуспальную кровать с балдахином зарабатывать. Вообще-то, я не рассчитывал на то, что моя дочь станет рогой. Я вообще не рассчитывал, что она будет чем-то полезным заниматься. Думал выдать её замуж по расчёту, а теперь дудки, дочка сама диктует условия. Неприятно, знаешь ли, не ожидал такого. Больше я ею не смогу распоряжаться. К этому надо привыкнуть. С другой стороны, может, она уже всё за меня сделала? У меня сложилось стойкое ощущение, что денег у семьи Солнечный Блик больше, чем они докладывают в налоговую, да и дела у них вовсе не на ту сумму, по которой они платят налоги.
- Разумеется, - фыркнула Виолетта. - Ты думаешь, Низара или Перион по реальным доходам платят? У Низары вообще в банке двести тысяч. Она же бедная, ты разве не знал?
- Гм! Хм! Честно говоря, я несколько подзапустил эту тему, законы стали меняться так часто...
- Тему бабок нельзя подзапускать. Какой смысл зарабатывать, если ты всю прибыль отдаёшь чиновникам? А развиваться как?
- Это потом обсудим. Ты набрала себе шмоток?
- Как грубо. Нежнее надо с девушкой, галантнее.
- Не грузи.
Однако эльф замялся, когда Отрёкшаяся выплыла из-за ширм в модном платье и величественно подала ему руку. Переход от домохозяйки к принцессе был слишком быстрым и неожиданным, он даже оробел. Усадив Виолетту в экипаж, Беллок отвёз её в ювелирный салон очень влиятельного и уважаемого бизнесмена.
- Выбирай! - буркнул он, усаживаясь в уголке на диванчик.
Одна из продавщиц тут же принялась ухаживать за дорогим клиентом (коньячок, рыбка, колбаска), пока Отрёкшаяся рассматривала витрины.
- Я вот смотрю на тебя и думаю, что ты за женщина такая? - размышлял вслух бизнесмен. - Ты же ничего толком не сделала. Сколько раз с тобой поболтала Эйлара? Ты же её не била, не накачивала наркотой, не запугивала, дурёха сама всё сделала. Да и что было-то? Так, пару советов дала. Что в тот раз, что в этот, дело выполнено, можно сказать, на кончике пера, а результаты далеко идущие, отнюдь не ограничиваются рамками первоначального заказа. Страшноватенько, знаешь ли, так и хочется тебя заказать. Очень неуютно чувствовать тебя за спиной, понимать, что в твоей голове сотни планов, и любой может меня уничтожить за пару дней.
- Я хорошая, - скромно сказала Виолетта.
- Ты нежить, и в тебе нет совести, сострадания, жалости.
- В Сильвермуне эти качества пришлись как нельзя кстати. Шпионить... лгать... бить в спину... заметать следы... меня научили именно синдорай. Единственное, что я принесла из Андерсити, это способность ждать до бесконечности удобного момента. У живых проблема с нервами, не хватает терпения. Нежить в принципе не умеет волноваться, я буду улыбаться тебе до тех пор, пока ты не ослабишь бдительность. Зато потом тебя ничего не спасёт.
Она изящно сделала реверанс.
- Со мной дружить надо, это очень выгодно.
- Выбрала серёжки?
Виолетта помахала какими-то сложными геометрическими поделками, украшенными рубиновой пылью, и заглянула за плечо Беллока.
- Ага! Вот она! Правильно мне сказали - либо в Корпусе Телохранителей, либо в ювелирном! - завопил худощавый среднего роста эльф из той породы, которые до старости остаются суетливыми говорунами, скандалистами и дебоширами.
- Думаю, колечко тебе тоже сейчас купят, - сказал Сонный Бриз и кивнул продавщицам. - Счёт.
Он ушёл, а его место плюхнулся новый посетитель.
- Стоит тут, в зеркало пялится! Такая же, как все бабы! И кто сказал, что ты умная? Чушь! Баба всегда останется бабой, живая она или дохлая.
- Я извиняюсь, мы знакомы?
- Да вот ещё! Придумала! Конечно, не знакомы! И дочка моя тебя не знает. Зато она знает Эйлару Сонный Бриз. А эта овца сейчас не брюликами хвастается, а размерами штрафов и количеством синяков, полученных в драке. Моя дурочка как услышала от твоей...
- Прошу прощения, Эйлара не моя...
- Да не важно! Ты её учила. Та и брякни за обедом, что можно и с художником гулять, если он зарабатывает хорошо, а для этого нужен агент. А моя дурочка с щелкопёром одним спит, нравится он ей. Болтает красиво, не пьёт, не нюхает, штангу качает. Как даст справа, любого атлета в угол задвинет. Моя уши развесила и побежала в издательство, наняла агента. А щелкопёр сумасшедший, работать не умеет, зато строчит без остановки. Агент как увидел мешок писулек, так и сел... За стол, подсчитывать. Прикинь, мешок! Мешок! И главное, всё подряд — детские песенки, стишки, оды, эпигаммы... граммы? Плевать! Мешок! Набил папки и давай бегать по разным издательствам. За неделю принёс пять тысяч золотом, и это только авансы. Клянётся, что весь мешок сбагрит за полста. Моя дура ходит вся в соплях, радуется, как школьница, всем рассказывает, какой у неё парень гений. Стоит над душой агента, каждую монетку проверяет, отжимает своему щелкопёру всё, что только можно. Хвастает без удержу, дурочка. Эфисфель наслушался её бредней, (ты знаешь Эфисфеля, его отец металлом занимается) и заказал щелкопёру какие-то стишки, ему одна баба не давала. И что ты думаешь? Дала, и ещё попросила. Эфисфель сразу сто золотых на стол и пятьдесят за новые. Тут уж слушок пополз в самые верхи. Лантан Перион неделю назад вызвал мою дурочку к себе на ужин. С щелкопёром побрезговал за один стол садиться, не по масти, а дурочка моя из хорошей семьи, надо уважать. Оду он хочет на юбилей, его семье скоро две тысячи лет стукнет, нужно что-то такое шикарное на праздник, и чтобы потомкам не стыдно было почитать. Пацанчик полистал в архивах историю семьи, за неделю накатал «рыбу», кое-где уже натянул «мясо» и моя дурочка отнесла черновик Периону. Уверяла, что тот умилился и всплакнул. Трещит, конечно, бессовестно, но пятьсот золотых аванса это серьёзно.
- Одну минуточку! - помахала Виолетта. - Просто чтобы лучше ориентироваться — ты меня ругаешь или хвалишь?
- За что тебя хвалить? Дочку мою запутала, с щелкопёром связалась. Я, правда, думал, что она где-нибудь в клубе дури надышится, и её в кусты выкинут. Только и была надежда, что я успею её замуж выдать за бизнесмена средней руки. Капитал нужен и свой эльф в деле. Капитал-то найду, время у меня есть, а эльф свой нужен, чтобы в семье был. Есть у меня задумка, хорошая, долгоиграющая, да не хочу я ею заниматься. Начать начну, а вести не хочу. Думал, через дурочку мою возьму в дело нужного эльфа, а она вон что удумала. Три у меня дурочки, две нормальные, а эта только всё портит.
- Сколько, ты сказал, стоит этот мешок? Пятьдесят тысяч? - задумалась Отрёкшаяся. - И дочка твоя на агента насела?
- Я вообще думаю одного из своих приказчиков послать, пусть занимается. Зачем мне платить агенту?
- Не надо приказчика. Пусть дочка следит, учится. А когда наберёт эти полсотни, отправь ко мне, я научу её, как вкладывать деньги и следить за ними. Глядишь, через год сможешь доверить ей свою задумку. Тебе же всё равно, кто будет бабки зарабатывать, лишь бы копились. Не так ли?
Синдорай молча закурил, пуская колечки в потолок. Виолетта перекладывала пряди волос на новый лад, чтобы подчеркнуть серёжки. Продавщицы спрятались.
- Ладно, это потом, - нарушил молчание эльф. - Меня, кстати, Агатиан зовут. Агатиан Фалланос, пшеница, оружие, полудрагоценные камни и отделочные материалы. Говорят, ты умная, умеешь доходы от налоговой укрывать, знаешь, как разбить состояние на несколько частей, снизить налоги и не огрести от финансового управления.
- Умею. Мне идёт?
- Мне плевать, как баба выглядит, в постели все одинаковы. Поможешь мне?
- Не всё так просто. Мне неинтересно брать разовую плату, я предпочитаю долгосрочные проекты. Нежить, видишь ли, равнодушна к сиюминутным выгодам, мы умеем ждать. Во-первых, ты должен молчать обо всех наших соглашениях. Мне не нужна известность, я предпочитаю сама находить ресурсы. С одним надёжным партнёром заработаешь больше, чем с тремя подонками. Во-вторых, я не беру плату за эту работу. Всё то, что я спрячу от налоговой, ты вложишь в мой бизнес. С моей стороны полная отчётность, ты проследишь каждый медяк, я работаю честно. Ещё никто не отказался. Это разумно и выгодно. Куда ты денешь спрятанные бабки? Ты же не можешь их открыто потратить, не для того всё затевалось. Класть в сторонний банк под процент? Почему бы не запустить их по тихому в дело? Разве тебе не хочется, чтобы где-то в удалённой провинции у тебя копились деньги? Мало ли, что случится, а у тебя заначка припрятана. И в-третьих, я ещё подумаю, проверю по своим каналам, что ты за тип. Может, мне с твоей дочкой лучше поработать? Может, ты псих, от которого надо держаться подальше? И я не буду объяснять свой отказ.
- Какая ты интересная! - улыбнулся синдорай. - М-да, понятно, почему моя дурочка так живо откликнулась на твою идею, вы с ней схожи. Главное, интерес, а бабки как-нибудь подтянем. У тебя, небось, и проекты интересные?
- Денежные. Где мой подарок?
- Ты уже выбрала колечко?
Виолетта протянула ему руку с витым ободком, в который был вплавлен рубин, но синдорай, не глядя, махнул продавщицам.
- Счёт.
На самом деле ей не нужно кольцо, у самой целая шкатулка, но у синдорай так принято. Теперь к Битрасу, переодеваться. Солнечный Странник обрадовался ей, как зачёту на экзамене, усадил в своей комнате и стал хвастать. Виолетта сама ещё ничего не видела и с интересом примеряла новинки.
- Братец начинает дуться, обижается, что я больше внимания забираю, - смеялся юноша. - Причём пытается исправить положение, нанимая больше проституток и устраивая более пышные вечеринки. Я смотрю и поражаюсь — это так я раньше себя вёл? Чума! А самое приятное, что теперь от баб отбоя нет. Какие красавицы намекают на свидания, хотят такие же фенечки. Вчера на приёме у графини Скорбное Солнце подошла сама Леора Соколиная Песнь, представляешь?!
- Ты хоть вежливо ей отказал?
Битрас с минуту молчал в замешательстве.
- Вообще-то, не собирался, - промямлил он. - А разве надо?
Виолетта театрально вытаращила глаза.
- А разве оно тебе нужно? Мы же договорились не иметь дела с проститутками. Сейчас ты показываешь, что можешь затмить всех на балу, и к тебе кинулись модные дамочки. Но к тебе ли? Разве ты им нужен? Они хотя внимания толпы, жадных взглядов, популярности. А у тебя есть идеи. С тебя работа, с них оплата. Если женщина платит собой — неважно, за что, - это проституция и неинтересно. Ты им неинтересен. Тебе-то весело, но мы же договорились работать на более высоком уровне. Будь мужиком, добейся бабу сам, ибо, как только ты не сможешь предложить достойную идею, ни одна из них на тебя не посмотрит. Твоя задача так впечатлить барышню, чтобы она встретила тебя с распростёртыми объятиями, даже если ты придёшь к ней нищий и босой. Тебя она должна хотеть, а не твои деньги или идеи.
- Ага! - тёр лоб юноша. - Ну, типа, да, я же так и думал. Сам же над брательником смеялся. И что, просто отказывать?
- Если хочешь, я запишу тебе элегантные отмазки для разных типов дамочек, зазубри и пользуйся.
- Здорово! Сколько?
- Забей, это пустяки. Поговорим о главном?
- Э-э-э... о чём?
- Ты уже понял, что реальные заслуги гораздо привлекательнее и лучше работают, чем купленные за большие деньги понты. Не так ли?
- К чему ты клонишь?
- Ты лучше всех работаешь с арканой, ты понимаешь логику магических процессов. Кабинетная работа это хорошо, но где реальный опыт?
- Зная тебя, я боюсь спросить, что ты хочешь мне предложить.
- Тебе ведь папа любую сумму даст? Учитывая, сколько ты тратил на вечеринки и шлюх...
- Виолетта, не пугай меня! Давай прямо.
- В Нордсколе вовсю идут стычки с Плетью и местными племенами, которые не все дружелюбные и мирные. Найми опытных бойцов себе в инструкторы, начни ходить на боевые дежурства. Сперва караулы, потом вылазки, диверсии. Спортивные схватки на арене это очень полезно, но в бою-то всё иначе. И двух варлоков в группу, пусть следят за тем, чтобы на тебе всегда был Камень Души.
- Ой-ёй! - подумав, сказал Битрас.
- Все бабы будут твои, - улыбнулась Отрёкшаяся и поправила мохнатую шапочку. - Я возьму костюм чёрно-бурой лисы? Не думаю, что кому-то понадобится этот депрессивный наряд. А для нежити он в самый раз.
- Бери, конечно.
- Попроси отца замолвить за тебя словечко кому-нибудь из бригадиров нордсколькой группировки, у него связей много. И помни, будешь пахать, армейцы тебя зауважают. А хорошие знакомые среди военных, это половина успеха в любом начинании. Будешь белоручничать, позор на всю жизнь.
- И что мне со шлюхами в бассейне не лежалось? - закручинился Солнечный Странник.
- Можешь отказаться, - пожала плечами Виолетта.
- И до конца дней смотреть вот на такое подёргивание плечами? - мрачно сказал Битрас. - Чтобы каждый встречный-поперечный фыркал мне вслед — слабак?
- Этого я не говорила.
- И не надо. И так ясно.
- Да ладно, я предложила тебе самый короткий и эффективный вариант.
- Который ближе всех к смерти.
- Камни Душ.
- Поехали в ювелирный, куплю тебе что-нибудь.
Со шлюхами ему не лежалось. Что не сиделось Виолетте в Андерсити? Продавала бы ромашки, питалась в местных харчевнях, торговала «глифами», жила в гостинице, была бы полной хозяйкой себе и своему времени. Правда, к ней никогда бы не вернулась память, она так и ходила бы грязная и рваная, не мылась, медленно гнила, постепенно сходила с ума от безостановочного шёпота неупокоенных душ, озлобилась, стала бы брать любые заказы и попалась бы за сбором сердец девственниц или во время отравления очередного источника для аптекарей Андерсити. Костёр и забвение. Её нынешняя жизнь, по крайней мере, интересна.

хххх

Завтрак для женщины это совсем не то, что для мужчины. Мужик накидал в тарелку всё, что приглянулось, наелся и потопал на работу. Женщине нужно сделать расчёт на целый день. Надо знать, не собирается ли кто-нибудь из коллег проставится за премию, повышение, рождение ребёнка и прочих поводов. Что будет на ужин? Сколько это в сумме калорий? Сколько ей осталось на завтрак? Оценить ассортимент кладовки и выбрать меню на утро. В кафе немного сложнее, там подают готовые блюда, приходиться либо не доедать и мучиться сожалениями об оставленной еде, либо договариваться с поварами. Ни один из этих вопросов не беспокоил дружную компанию, завтракающую в Приюте Фокусника. Дворфиха никогда не ограничивала свой рацион, гномиха-жрица на медитациях выжигала всё лишнее, а гномиха-рога давно сидела на обычной белковой диете, разрешая себе время от времени и тортики, и печенья.
- Дамы! - красиво поклонилась Отрёкшаяся в классическом платье синдорай и с вуалью на лице. - Меня зовут Виолетта, я работаю в Корпусе Телохранителей Сильвермуна. Не так давно в этом кафе вы отбили парней у моих клиенток. Эльфы крови.
- И что? - процедила дворфиха.
- Ещё хотите?

хххх

- Купи мне дом в Клоаке. Маленький, два этажа, окна на арену, крепкие стены с хорошей звукоизоляцией. Цена не имеет значения, но торгуйся до последнего. Если стены слабоваты, сразу вызывай рабочих, ставь накладки. Все комнаты должны быть оформлены в традициях разных рас, как Орды, так и Альянса. Просто идёшь в лавку соответствующего народа и, не глядя, отдаёшь деньги за обстановку. Возьми Алейнию и Меларис, устрой посиделки этих женщин с начальником стражи Сильвермуна. Я в Стормвинд, потом в Нордскол, когда буду - не знаю. Найдёшь Сэма - найдёшь меня. Список дел я тебе обновила.
Белестра поспешно листала задания, мучительно прикидывая, не надо ли что-нибудь уточнить у хозяйки, пока она набивает два баула в дальнюю дорогу.

хххх

- Добрый день, мне прислали приглашение...
- Проходите, паладин, вас ждут.
Смотрительница приюта загадочно улыбнулась и проводила его взглядом, уборщица уставилась, как на принца. Долго искать отгадку не пришлось, и не потому, что он узнал голос Виолетты.

Мы, котята-малыши,
Ели, ели от души.
Стало очень жарко,
Огонь горит ярко.
Хочется блиночков,
Мы печём в лоточке.
Уронили мы муку,
Всё вокруг словно в снегу.

Дети ходили вокруг девушки, изображая котят, показывали, как им жарко, как они испачкались в муке, и всё остальное, о чём пели. На лице Отрёкшейся была прекрасная маска, уже с двух шагов нельзя было заметить подмену, а тёмная аура была подавлена эликсиром, но Сэм ни на миг не усомнился, что это именно она. Он никогда ещё не видел, чтобы форма поварихи сидела на теле лучше, чем бальное платье, а белый колпак заламывали так же, как парадные береты спецвойск. Виолетта всегда доводила внешний вид до совершенства. Ну, что ещё делать нежити?
- Испекли! Пора кушать! Все за стол! Рассаживаемся!
Дети кинулись на свои места, а повариха достала припрятанный поднос с плюшками, раздала детям и уступила место воспитательнице.
- Если ты решишь отойти от дел, из тебя получится замечательная учительница.
- Если я отойду от дел, значит, мои мозги сгнили, - серьёзно ответила Виолетта. - Сэм, мне нужна твоя помощь.
В соседней комнате бездельничали дети постарше и занятия у них были другие. Паладин помрачнел, увидев карты на руках у десяти-двенадцатилетних. Не дело это, малышей подсаживать на азартные игры. Сэм сам не играл, он только вытаскивал своих товарищей из проблем. Все эти длинные разговоры с кредиторами, коллекторами, заплаканными жёнами и мамами, уговоры судебных приставов, драки со слишком наглыми. Паладин просто не понимал, как можно добровольно влипать в такие неприятности ради желания пощекотать себе нервы? Конечно, другие способы сложны в исполнении, а зачастую просто недоступны простому горожанину. Сэм, например, любил с медведями бороться, а это трудно осуществить. Где ты этого медведя найдёшь? Полдня только выслеживать и это при условии, что местность знакома и медведь тоже «свой». В чужом лесу нужно прибегать к услугам профессиональных охотников. А карты это легко и просто. Он видел на лицах детей знакомые выражения возбуждения и азарта, граничащие с экстазом. Проблема в том, что наша память чётко помнит, от чего было хорошо, и требует повторов. Раз испытав прилив положительных эмоций, мы будем снова и снова возвращаться за новой порцией удовольствия. Мошенники это хорошо знают и дают жертве немного выиграть, регулярно поддаваясь, прежде чем полностью свести счёт в свою пользу. Банковал мальчик лет тринадцати, в котором Самюэль с неудовольствием увидел все признаки бывалого уголовника. Мелкие особенности в манере одеваться, татуировки на пальцах, а главное, напористая манера общения, наглость сверх меры, презрение в глазах, но на словах душевный и обходительный.
- Испытайте вашу удачу, поймайте судьбу за хвост, поверните к себе эту своенравную девку, - весело говорил он, ловко раздавая карты снизу колоды и пряча в рукав пару подрезанных тузов. - Игра по маленькому, так просто повеселиться.
- Когда я повелась на эту фразу, потеряла кучу денег и не смогла заплатить за лечение, - пробормотала Виолетта. - Теперь вуаль и платки не снимаю.
- Удача смелых любит, как говорит мой отец, смотрящий Стормвинда. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
- А кто рискует, тому ломают пальцы за туз в рукаве, - сказала Виолетта.
- Э, подруга, зачем обидное говоришь? - нагло улыбнулся мальчик. - Всё по честному, всё без обмана...
- Меня это не интересует, ты ещё несовершеннолетний, - покачала головой Отрёкшаяся. - За шулерство тебя другие будут бить. У меня к тебе другой вопрос. Джонни, ты часто упоминаешь своего отца. Правильно я понимаю, что это он научил тебя всему, и ты считаешь его достойным человеком?
- Бартоло Джинсетти умелый и ловкий делец, им все восхищаются.
- Ты считаешь своего отца достойным человеком?
- Да он в день зарабатывает больше, чем стоит на «чёрном рынке» твоя задница!
- Ты считаешь своего отца достойным человеком?
- Да он тут всех купит и продаст, но уже дороже!
- Ты считаешь своего отца достойным человеком?
- Да он всю торговлю держит в своих руках!
- Ты считаешь своего отца достойным человеком?
- Ты тупая?!
- Я задала вопрос пять раз, ты ни разу на него не ответил. Кто тупой?
Мальчик злобно смотрел на неё, разом утратив респектабельный лоск. Теперь даже дети увидели, что это просто маленький высокомерный мерзавчик. Но всё только начиналось. Ребёнок решил, что настал его час.
- Вот и видно, что ты не местная! — снисходительно процедил он. - Бартоло Джинсетти великий человек. Он начинал с самого низа и добрался до верхов всего за два года. Его короновали Филька Ржавый и Крутолоб Хромой. Он держит общак. Он уважаем всеми людьми столицы. Он ведёт дела со смотрящим Стормвинда. По-твоему, это не достойный человек?
- Я не знаю твоего отца, - покачала головой Отрёкшаяся. - Мне известны лишь отзывы о нём, и они в корне отличаются от того, что ты говоришь. Я хотела бы получить достоверные характеристики и мне нужен твой совет. Кто может сказать правду про твоего отца?
- Кто?! - изумился мальчик. - Да любой!
- Будем спрашивать прохожих? - серьёзно спросила Виолетта.
- Тётка, не тупи! Людей надо спрашивать.
- Я не владею тюремным жаргоном. Не мог ты назвать, кого конкретно надо спросить? Ведь мне ты не поверишь?
- Что тебе надо?
- Понять. Вопрос очень серьёзный. Мне известно про твоего отца только плохое, тебе только хорошее, правда всегда оказывается где-то посередине. Я хочу разобраться. Ты знаешь, кому известна правда о твоём отце?
- Короновавшие его воры всё знают, но они с тобой разговаривать не будут, - хмыкнул Джонни.
- Этого мало, нужно больше мнений. Кто ещё?
- Э-э-э... ну, его друзья. Только они в отсидке.
- Сэм, мы сможем организовать юноше встречу?
- Я солдат, не стражник, не знаю, надо знакомых расспросить...
- Отправляемся! - встала Виолетта. - Я у заведующей отпросилась до ужина.
Джонни смотрел на них с подозрением, Сэм с любопытством, а Отрёкшаяся просто работала. Она повела их в Городскую Стражу, где у паладина были старые товарищи. Самюэль только здоровался, а все переговоры вела Виолетта. И Сэм, и Джонни только глаза таращили, когда она рассказывала о внедрении в образовательные учреждения города новых способов мотивации детей, о необходимости проводить профилактику преступности. Офицеры чесали в затылке, косились на Сэма, но доставали папки с уголовными делами на Бартоло Джинсетти. Джонни недоверчиво читал допросы своего отца и свидетелей. Какие-то непонятные махинации с налогами, с правами собственности, торговля подержанными вещами.
- Что-то я не пойму всю эту писанину! - процедил мальчик. - Понакрутили! А можно попроще?
- Официальный стиль громоздкий, детям тяжело, - пожаловалась Виолетта. - Капитан, не сочтите за труд, объясните бытовыми словами.
- Отчего же! Расскажу, - кивал довольный страж, под стол которому Отрёкшаяся  пододвинула корзинку с бутылкой и закуской. - Джинсетти начал свой бизнес в Саусшоре, подальше от налоговой и Стражи. Нашёл хорошего портного, подобрал полезную выкройку. Схема была простой. Скорняки шьют Плащ Жителя Холмов, откровенный грошовый хлам, интересный только жрецам начального уровня, когда других вариантов нет. Чуть-чуть повышает дух, у жрецов от этого быстрее мана восстанавливается и сила заклинаний возрастает. Портной полностью изменял характеристики плаща, он прилично увеличивал ловкость, а это уже ценный товар, платили золотом. И всё бы ничего, да пошла молва, в столицах стали заказывать кожевникам такие плащи, а характеристика-то на них не та. С каждой неделей росло число жалоб, суды засыпали исками. Послали следователя в Саусшор, всё выяснили и вызвали в суд. Состава преступления не нашли, приписали только нарушение авторского права, повлекшее за собой убытки, ущерб репутации и моральный урон. Джинсетти отделался административным взысканием и штрафом.
- И только? - не поверил ушам Джонни.
- Э-э-э... ещё ему запретили вести дела в Стормвинде, но это был явный перегиб, сняли после первой же апелляции...
- Да нет, я про плащи. Джинсетти же поднялся на торговле золотом...
- Золотом?! - изумился капитан. - Он никогда не имел дела с драгоценными металлами. Ну, если только ты имеешь в виду его махинации с сувенирами...
Виолетта предложила, что Джонни не будет афишировать родственные связи, дабы избежать пристрастности, и страж напряжённо размышлял, стараясь как можно точнее и честно ответить на вопросы ребёнка.
- Что за сувениры?
- Миленькая комбинация. В разных вариантах постоянно применяется мошенниками всех мастей. Он продавал в Айронфорже побрякушки, указывая на ценнике «золотые» в кавычках. Идея ясна?
- Нет.
- Эх, дети, учиться вам ещё и учиться. По нормам языка, то, что стоит в кавычках, не должно строго соответствовать истине. Даже наоборот, то, что в кавычках, не соответствует истине, на то и кавычки. Джинсетти красил медные сувениры золотой краской, а когда покупатели приходили жаловаться, разводил руками и разворачивал учебник родного языка. По закону к нему нельзя было выставить никаких обвинений, но местная стража намекнула ему неофициально, и он покинул город.
Джонни листал папку, не зная, как быть. Отец рассказывал ему иное.
- А где дело по распродаже склада тюрьмы, где он сидел?
- Джинсетти не сидел. Ни дня.
- То есть, как? Его же короновали!
- За деньги.
- Никто не коронует вора в законе за деньги!
- Ну, это не у меня надо спрашивать. А склад тюрьмы он распродал, было такое. Подкупил завхоза и распродали. Поскольку сам Бартоло занимался финансами, а непосредственно в хищении не участвовал, снова отделался административной ответственностью.
- Спасибо, капитан, вы очень нам помогли, - встала Виолетта и потянула за локоть мальчика.
- К Фильке и Крутолобу? - спросила она на улице. - Первый сидит в Стокадах, второй где-то в кабаках города.
- Они не будут...
- Это моя проблема. Твоё дело задавать вопросы.
Умелое обращение с монетами при разговоре с уличными бездельниками, и вот они сидят за одним столом с пожилым хуманом, вокруг которого стояли и сидели ухмыляющиеся «быки». Крутолоб Хромой неприязненно смотрел на говорливую барышню, почтительно молчащего мальчика, и демонстративно игнорировал угрюмого паладина, который даже в городской одежде производил впечатление бойца, готового броситься в бой по первому приказу.
- Бартоло Джинсетти уважаемый вор, - глядя в стену, сказал Крутолоб. - Он коронован и имеет право на поддержку всех уважаемых людей.
- А как же он мог быть коронован, если он не сидел? - робко спросил Джонни.
- Есть обстоятельства. И заслуги. Это не обсуждается.
Виолетта рассыпалась в благодарностях и потянула мальчика из-за стола. Дорогу ей преградили два высоченных хумана, которые были даже выше её. Отрёкшаяся укоризненно покачала головой, но они только ухмыльнулись. Сэм расстегнул куртку, строй бандюгов сомкнулся ещё плотнее, но тут девушка подняла руки.
- Мальчики! Ну не при ребёнке же! Ну, что вы!
Хуманы переглянулись, замялись, и Отрёкшаяся вытащила из толпы своих мужчин, не давая времени Джонни как следует испугаться, а Сэму как следует разозлиться.
- Чуть не попали! Серьёзные люди, - отдуваясь, сказал мальчик.
Взрослые промолчали. Толпа уголовников для двух бойцов высшей категории это не угроза, но паладины не хвастаются, это унижает их достоинство, а роги не хвастаются, потому что это раскрывает их возможности, а нападать надо внезапно.
Начальник тюрьмы был просто счастлив помочь такой милой даме, ветерану гвардии и чудесному ребёнку. Он лично привёл к ним уголовного авторитета и оставил одних, дабы атмосфера была непринуждённой и располагающей к разговору. Виолетта очень осторожно подбирала слова, чтобы Филька Ржавый не чувствовал себя доносчиком.
- Детям очень важно понимать, где ложь, а где правда, - мягко говорила она, пока хуман буравил глазами Джонни. - Наслушаются историй, начнут подражать... Надо ли? Тузы в рукаве прятать, лишние карты под стол ронять... детей десятилетних на бабки ставить. Ладно бы других путей не было, но сбегать из школы, чтобы сделать ставки на бегах... Не знаю.
- Джинсетти? - процедил Филька. - Лох он. Вечно попадается. Барыга обычный. Но как-то деньги гребёт, и гребёт будь здоров. Подкупил смотрящих, купил коронацию. Грешен, сам поддержал. Думал, он нормальный.
- А он не нормальный? - вежливо уточнила Виолетта.
- Барыга он! - отрубил хуман. - Ни гордости, ни понятий. Трепло! Зазнайка. А вор должен быть честен.
- Это правда, что он держит общак?
- Джинсетти?! - оторопел Филька. - Да кто же ему доверит?! Он же не вор. В карты отлично играет, и больше ничего.
- Благодарю, ты нам очень помог.
Всю дорогу до Редшира Джонни молчал, а Виолетта делала страшные глаза Самюэлю, чтобы он не подбадривал мальчика. Паладин видел, что ребёнок ошеломлён и подавлен, пытался как-то его отвлечь и утешить, но Отрёкшаяся стремилась добить тему до логического конца, а для этого надо забыть про жалость. Следуя указателям, они быстро нашли оловянную шахту, на которой трудились заключённые. Ещё немного монет, и стража привела в комнату свиданий тощего невысокого хумана. Услышав о цели визита, бывший подельник Джинсетти разволновался и засучил рукава, показывая стёртые в кровь кандалами запястья.
- Подонок! Бездушная алчная скотина! Всю жизнь мне сломал! - плакал хуман. - Он обещал, что никто не будет следить за поставками леса армейцам, забрал деньги и уехал, а мне пришлось отвечать за все партии гнилого товара. В первый раз посадили на короткий срок и отпустили досрочно за хорошее поведение. Потом он уговорил меня провезти контрабанду из Бути Бей. Шесть раз удачно, а потом кто-то настучал страже, потому что он не заплатил откаты в общак. Ему-то что, взяли-то меня. За повторное нарушение закона дают больше, посадили на два года без права на УДО. Только вышел, Джинсетти меня нашёл. В ногах валялся, просил прощения, обещал кучу откупных. Только надо было одно дельце провернуть. И как под копирку — он с деньгами сбежал, а меня взяли. За третью ходку сослали на рудники, дали восемь лет. А мне здоровье не позволяет, я уже месяц кашляю. Седею с каждым днём. Кому я нужен буду после каторги?! Подонок! Только о себе всю жизнь думал! Жену свою отправил в круиз к южным островам, когда там разборки между пиратами начались, знал, что не вернётся. Получил страховку, оставил сына сиротой, сдал его в приют. Научил его играть в карты, набил в голову уголовной романтики. Зачем?!!
Джонни выбежал из комнаты, Виолетта сердечно поблагодарила заключённого, сунула немного серебра и вышла на улицу. Мальчик стоял на крыльце, невидящими глазами глядя вдаль. Предоставлять ему время на раздумья и сочинение оправданий за своего отца Отрёкшаяся не собиралась.
- Предлагаю прекратить опрос свидетелей, рассказали нам достаточно, - мягко сказала она. - На мой взгляд, пора заглянуть в гости к твоему отцу и выложить ему всё это. Пусть объяснит.
Мальчик кусал губы, чтобы не заплакать. Нежить наклонилась под прямым углом да ещё и чуть присела, придвинувшись к нему вплотную. Глаза Джонни округлились, когда его глазам предстал роскошный бюст в декольте, обрамлённом пепельно-серыми кружевами, а девушка, положив руку ему на плечо, тянула на себя и к чопперу, рассказывала про дорогу в Менетил Харбор, про морскую торговлю и таможенные сборы. Сэм не знал, что делать. Ребёнок таял от восторга, забыв на время о горестях, но это же прямое совращение малолетних. К счастью, Виолетта не делала ничего лишнего, шла ли речь об убийствах или улыбках, завернув Джонни в коляску, как только он перестал думать о своём отце. Поймала укоризненный взгляд паладина, заморгала и развела руками. А что? Она ничего. Платье обычное, половина горожанок в таких ходят. И наклоняются, и глазками моргают. Она ничего, она как все. Поехали?
Вызов дежурного варлока Самюэль услышал на окраине Редшира, Виолетта газанула с пригорка, и чоппер провалился в Круговерть, не успев коснуться земли, так что стукнулись о мостовую они уже в порту Менетила. Зевак в порту всегда больше, чем нужно, Отрёкшаяся даже с седла не сошла, а уже узнала, где нужный человек. Осадив стального коня возле обшарпанного сарая, она заглянула внутрь.
- Бартоло Джинсетти? Как мне найти господина Джинсетти?
- О, да! Конечно! - завопил из сарая хорошо поставленный красивый голос. - Магистр Джинсетти всегда готов принять посетителей.
На улицу выскочил (именно выскочил) мускулистый усатый брюнет в алом костюме с серыми вставками и золотым шитьём. Он поцеловал Отрёкшейся руку, потрепал Джонни по голове, обменялся рукопожатием с Сэмом, и без остановки рассказывал о выгодных предложениях, о том, как удачно они зашли, как он поможет им заработать, прославиться, получить дворянство, земли во всех концах Азерота и прочее, прочее, прочее. Джонни растерянно смотрел на отца, пытался что-то сказать, и не мог вклиниться в поток слов. Положение, как всегда, выправила Виолетта.
- Сударь! - положила она руку ему на плечо и наклонилась поближе.
Снова игра с декольте и кружевами, Бартоло невольно замолчал, парализованный чудесным видом.
- Ваш сын хотел бы задать вам несколько вопросов. Не сочтите за труд уделить ему пару минут.
- Сын? - рассеянно спросил Джинсетти-старший, с усилием отрывая глаза от белоснежного бюста.
Джонни побледнел, когда взгляд отца равнодушно скользнул по нему, упёрся в паладина, замер в размышлении и снова вернулся к мальчику. Бартоло ахнул и кинулся обнимать своё чадо. Снова полноводной рекой потекли самые разные слова, и снова Виолетта вынуждена была вмешаться, чтобы ребёнок не забыл, зачем пришёл.
- Ваш сын хотел бы задать вам несколько вопросов, - настойчиво напомнила она и подтолкнула обоих к сараю. - Пожалуйста, ответьте ему. Мы подождём снаружи.
- Балабол! - неприязненно буркнул Самюэль, когда дверь за ними закрылась.
- Мошеннику иначе нельзя, - пожала плечами Отрёкшаяся и открыла пудреницу.
Хуман поймал себя на мысли, что Виолетта красится совершенно иначе, чем все женщины, которых он видел. Она не наводила красоту, она восстанавливала порядок, примерно так же, как чистила мушкет.
- Всё хотел тебя спросить. Ты подбираешь образы исключительно под задачи или тебе самой они нравится?
Кисточка зависла в воздухе, а ответом был удивлённый взгляд.
- Я имел в виду…
- Мне безразлично. Я вышла из склепа и много дней носила гнилую одежду, не мылась, питалась отбросами. С тех пор в моей голове ничего не изменилось.
- Но ты же стала носить хорошую одежду и наводить макияж.
- Так я раньше и кинжалы затачивать не умела, а теперь проверяю заточку при каждом удобном случае. Так же, как и подвожу брови.
Не зря ему пришла на ум аналогия с чисткой мушкета.
- То есть, если у тебя пропадёт необходимость, ты перестанешь следить за своей внешностью?
Теперь в воздухе завис карандаш, Виолетта размышляла.
- Я даже представить такой ситуации не могу. Что может случиться, что пропадёт необходимость?
- У живых это происходит, когда они решают, что получили всё, что хотели.
- В этом случае я просто лягу и умру, - пожала Отрёкшаяся плечами.
От середины лба до середины щёк она прочертила сквозь глаза чёрные полосы, по одной на глаз. Мурашки пробежали по коже паладина, настолько удачно Виолетта повторила «метку смерти» Плети. Вылитая Джандис Барова, даже причёска такая же. У Сэма зачесались руки метнуть в неё щит, как в прошлый раз.
- Но этот вариант мне точно не грозит, - поразмыслив, сказала Отрёкшаяся.
- Потому что ты не можешь получить всё то, что хочешь?
- Потому что я ничего не хочу. Мне просто интересно решать задачи.
Теперь уже Виолетта исподтишка следила за паладином. Обозвать задачкой семейную драму это большой риск. Однако, правильно её учили – большое количество успешных повторов притупляет чувствительность. Сэм получил слишком много доказательств, что холодный бездушный расчёт нежити по защите всех участников её дел приносит гораздо больше пользы, чем самые благие намерения живых. В этот раз он не сказал ничего, приняв как должное, что для выхода из сложной моральной ситуации использована продуманная интрига. Как же трудно завоёвывать хорошего напарника. С шантажом таких сложностей не бывает. Правда, и качество работы гораздо ниже.
Отец и сын вышли на причал вместе. Джонни был как-то странно спокоен и отстранён. Бартоло, напротив, напуган и подавлен. Он продолжал что-то говорить, но даже внимательный слушатель не мог бы уловить в его речах связности. Джинсетти-старший не знал, что делать. Рассказывать сыну старые байки было нельзя, а придумать на ходу новые можно только неубедительные. Он лепетал какие-то оправдания, но сын молча уходил. Виолетта не тратила время зря, дежурный варлок уже ждал, они сразу провалились в Пустоверть. По Стормвинду она ехала на первой скорости, теперь нужно как можно больше времени на осмысление и раздумья.
- Что же теперь делать? – подавленно сказал Джонни.
- Ты будешь удивлён, - спокойно ответила девушка, останавливаясь у лотошника и покупая у него несколько пирожков. – Ничего. В этом-то и проблема. Не надо ничего делать. Не надо сбегать с занятий, чтобы успеть на ипподром. Не надо разводить товарищей на деньги. Не надо жульничать в карты. Дальше можешь продолжить сам, свои грехи ты знаешь лучше. Достаточно просто учиться и получить профессию. Всего лишь играть с друзьями по правилам. Работать и получать зарплату. Поверь тёте, этого более чем достаточно, чтобы найти счастье.
- Мне надо подумать, - пробормотал мальчик.
Он достал из кармана колоду карт и с тяжёлым вздохом погладил её.
- Стоять! – встрепенулась Виолетта, когда он замахнулся, чтобы выкинуть карты в урну. – Я говорила, что обманывать нехорошо, но я не говорила, что этому не надо учиться.
И Сэм, и Джонни вытаращились на неё с примерно одинаковыми выражениями лиц.
- Что непонятного? Инструмент не может быть плохим, лишь его использование приносит либо добро, либо зло… По глазам вижу, что не понятно. Давай сюда свою колоду. Зря ты карты подрезал, это заметно. Лучше немного разлохматить край. Держи кинжал. Попробуй меня ударить.
Девушка зажала колоду между большим пальцем и мизинцем, сделала пас, и карты исчезли.
- Что смотришь? – подмигнула она. – Атакуй.
Джонни неуверенно ткнул кинжалом. В ладони роги мгновенно развернулся карточный веер, она отвела им удар, мальчик по инерции проскочил мимо и получил подзатыльник.
- Условно убит. Попробуй ещё раз.
Джинсетти-младший понял подвох и сосредоточился. Он сделал несколько ложных выпадов, а потом атаковал. Рога снова отвела удар, веер исчез, осталась лишь одна карта, ребром которой Виолетта рубанула Джонни по запястью. Тот вскрикнул и выронил кинжал, закапала кровь.
- Сэм, - картинно уступила Отрёкшаяся место лекарю.
Пока паладин шептал молитву, исцеляя рану. Виолетта показала, как прятать колоду, как держать карту, чтобы она не мялась при ударе, под каким углом держать веер, чтобы острый кинжал соскользнул с поверхности.
- Я брала уроки у опытных шулеров, чтобы они научили меня всем своим премудростям. Ты думаешь, искусство владения картами только для развода лохов годиться? Посмотри на это.
Отрёкшаяся очень быстро написала полстранички текста. Джонни уважительно присвистнул, разглядывая чёткие, словно на станке тиснёные буквы.
- И это благодаря тренировке с картами?
- Нет, конечно, но они очень помогли. Занимайся с картами, учись приёмам, это развивает пальчики. Просто не делай то, что не надо делать. А карты не бросай, они же не виноваты. Да и кто знает, что тебе пригодится в жизни? Может, когда-нибудь умение спрятать туз в рукаве окажется единственным твоим спасением. Чем больше умеешь, тем больше вариантов.
- А ты меня научишь? – робко спросил Джинсетти.
- Не могу обещать, но я постараюсь, - серьёзно ответила Отрёкшаяся. – Беги, я попросила повара оставить тебе ужин.
Мальчик как на крыльях помчался в приют, а Виолетта вздохнула и тщательно протёрла платком кинжал.
- Вроде бы, всё получилось. Да, Сэм? Кажется, мы всё сделали правильно, мальчик понял своим ошибки.
- Ты волшебница.
- Ну, что ты, Сэм, я просто раскладываю варианты. Пойдём, поужинаем? Мальчика-то сейчас накормят, а мы с тобой весь день на ногах.
- Ты ведь не просто так меня позвала? Тебе что-то нужно?
Если это отзвук колкой реплики Балназзара, то чтоб тебе икалось, демон!
- Всем что-то нужно, это условие жизни. Нет желаний - нет жизни. Даже когда ты идёшь с Вассандрой на рыбалку, не имеет значения, что вы не трахаетесь. Вы получаете удовольствие от общения друг с другом, это тоже выгода, только не материальная. Конечно же, у меня есть своя выгода в общении с тобой, но я стремлюсь достойно компенсировать твои хлопоты.
- Виолетта, тебе не надо что-то делать, чтобы я тебе помог. Ты заслужила мою благодарность, не стоит переводить её в товарные отношения.
- Я очень рада, что ты так высоко оценил мой труд, но не всё так просто, - покачала головой нежить. – Мы делаем сложную опасную работу, и, чтобы помогать, нужен весомый мотив. Если я буду безвозмездно пользоваться твоей добротой, однажды ты спросишь себя «а не оборзела ли эта женщина», присвоишь мне статус «динамо» и прекратишь со мной всякие отношения. Каждая услуга имеет свой лимит благодарности, я не хочу тратить его просто так. Да и разве тебе самому не интересно, чтобы я что-то делала? Устроила детям праздник, изменила судьбу «трудного» ребёнка. Это немало. И это для хуманов. Не забывай, я Отрёкшаяся, мне безразлично, кому и что делать, не достанется хуманам, я сделаю то же самое оркам. Я всё время что-то делаю, поэтому выбирай сам, кому – тебе или другим. Неужели ты не хочешь, чтобы для хуманов было сделано полезное дело?
- Из тебя получился бы хороший политик.
- Это похвала или порицание?
- Зависит от результатов. Ты опираешься на расчёт выгоды для всех участников, какие-то эмоции тебе недоступны. Это ключевые навыки политика – умение торговаться и договариваться.
- Действия, вызванные эмоциями, приносят пять минут удовольствия и недели мороки на исправление ошибок, - пробурчала Отрёкшаяся.
- Твои действия приносят радость, хотя и вызваны расчётом. Просто ты думаешь не только о себе, а защита интересов других сама собой улучшает их жизнь.
- Ну да, - настороженно подтвердила Виолетта, всё ещё ожидая обвинения в жестокосердии.
- Ты молодец.
Нежить в замешательстве молчала, ища подвох. Прямолинейный паладин принял систему интриг коварной роги? Конечно, ему это выгодно, но сам метод…
- Так… поужинаем?
- Виолетта, у тебя очень много работы, - вздохнул Самюэль. – Говори, зачем пришла?
- Я ничего не знаю о Нордсколе, - опустила глаза Отрёкшаяся. – Вот-вот прибудет Аббендис, им надо помочь, но без полезных связей среди местных группировок я бессильна. Не думаю, что скарлеты начнут заключать мирные договоры, я боюсь, что их перебьют. Ты не мог бы стать моим гидом?
- Ради этого не нужно было… Ладно, молчу, получилось хорошо. Когда ты готова выдвигаться?
- По первой твоей команде.
- Мне нужно два дня на, чтобы закончить дела по работе. Значит, завтра, послезавтра… тебя устроит послезавтра вечером по времени Стормвинда?
- Конечно.
- Договорились.
Отрёкшаяся подставила щёку для поцелуя.
- Виолетта! – укоризненно покачал головой паладин.
- Выжечь! – капризно захныкала нежить. – Чем ещё бедной девушке хвастать подругам? Мёртвое тело не образует синяков, я не могу получить засос.
- Общаясь с тобой, я чувствую себя в какой-то извращённой сказке, - пробормотал Самюэль, когда под его губами кожа Отрёкшейся задымилась.
- Но я же не виновата, - сникла девушка. – Я не просила такой судьбы…
- Да кто же тебя упрекает, - потрепал хуман её по плечу. – Ты молодец.
Жалко, что она не может ощутить настоящей радости. Теоретически это грандиозная победа, а всё, что испытывает рога-нежить – обычное удовлетворение от решённой задачи. Политик? Хм. Это интересно. Все политики, которых она знает, работают исключительно на свой карман, стремясь разорить своих партнёров. Ну, отдельные личности согласны при этом подумать о выгоде для своего государства. Низара, например. Непонятно, как из Виолетты получится хороший политик, если она заботится о благе всех тех, кто на неё работает? Она много теряет, потому что делится. Как же можно стать хорошим политиком с такими привычками? Надо будет поговорить с Сэмом отдельно на эту тему. А два дня это очень хорошо, у неё сейчас много важных мероприятий.

хххх

Заральда с некоторым смущением рассматривала шесть столов со швейными машинками, рядом с которыми почтительно застыли швеи и закройщицы.
- Хватит заниматься мелочёвкой, - пилила ногти Отрёкшаяся. – Твоя задача придумывать платья и делать выкройки, а шить будут они. Общая схема такая – ты по-прежнему занимаешься штучными заказами, создаёшь уникальные наряды. После того, как заказчица поносила пару недель платье, ты чуть-чуть изменяешь выкройку, чтобы нас не засудили, и отдаёшь в массовую серию. Сколько шить, тебя уже не волнует, формированием заказа и сбытом занимается Андра. Если у портних возникают вопросы, помоги им. Девушки очень хотят хорошую работу, поэтому будут выполнять все инструкции и не будут воровать. Не так ли?
Эльфийки поспешно закивали. Виолетта набрала их с Руин Сильвермуна, тщательно наводя справки по каждой кандидатуре. Ещё вчера это были обездоленные и отчаявшиеся проститутки и воровки. Отрёкшаяся поманила их самой надёжной приманкой – нормальной честной жизнью, что автоматически обеспечивало и накопление приданого, и репутацию, и сватовство приличных женихов. Она давно подумывала создать свою линию одежды, баснословно дорогой кусок ткани, сшитый в кольцо, напомнил ей рассказы Джонни Потрясного. Горожанки купят что угодно, если будут думать, что это нужно для их респектабельности. Комбинация представлялась разумной, Виолетта хорошо помнила, как синдорай носились по Даларану, когда младшая принцесса надела новое украшение. Заральда добилась, что признанные модницы столицы регулярно появлялись в её туалетах, её метка стоила всё дороже и дороже. Настала пора открыть доступ простой публике к штучным нарядам. Пусть материал и фасон будут проще, цены ниже, но ведь это платье от Заральды, в которых ходят их кумиры. И, тем не менее, Отрёкшаяся не спешила. Репутация наработана, но надо же это всё продавать, и чем больше, тем лучше. Значит, ей нужны точки сбыта. Андра выпила канистру спирта на переговорах с самыми разными торговцами, а Меларис после бесконечных переодеваний в демонстрационные наряды стала так быстро менять платья, что все стали подозревать использование магии, предлагали большие деньги за формулу заклинания. Итогом был целый мешок договоров, модные платья ждали по всему Азероту, однако Виолетта снова задержала запуск массового производства. Сперва тестовые партии, заодно Заральда выучит швей, а через месяц эти шесть девушек откроют мастерские в разных концах мира, наберут новых швей.
- Ты поставишь за ними слежку? – спросила Белестра.
- Это лишнее, Андра справится сама. Простой учёт количества отгруженной ткани и полученной одежды. Заральда составила точные таблицы потерь ткани при кройке. Если не будет совпадать, тогда и займёмся. Тотальная слежка ни к чему, тебе надо получить точную информацию, а не приставить шпионов к каждому сотруднику. Улавливаешь разницу? Не смешивай цель и метод, ищи способ сэкономить, но помни, что экономить надо на способах решения проблемы, а не уклонения от самой проблемы.
- Мадам, портал готов, - сделала реверанс Меларис.
Виолетта потрепала её по щёчке и «шагнула» в Андерсити. Не ошиблась она в этой синдорай, девушка работала и училась, не покладая рук. Пора отправлять её на сложные заказы с наставником, пусть опыта набирается. Проклятье, опять нехватка горничных, а подходящей кандидатуры нет. Кто же знал, у этой грудастой блондинки с мечтательными затягивающими глазами мозги математика? Меларис за две недели прошла начальную подготовку и сдала экзамены на средний уровень.
- Что-то не так? – спросила Белестра, заметив, что Виолетта поморщилась, выходя из портала.
- Это всё Битрас. Я теперь каждый раз смотрю, на сколько ладошек отклонился маг от силового меридиана.
- Злопамятная ты! – укорила эльфийка.
В Квартале Фармацевтов их ждали с нетерпением.
- Вот! – гордо махнул на обнажённых мужчин различных рас молодой синдорай в белом дырявом халате. – Эрекция уже семь часов. И это без стимуляции!
- Ты разобрался, как распознать действующее вещество?
Эльф сразу сник и уныло покачал головой. Виолетта взяла его тетрадку и углубилась в чтение. Работая в Корпусе Телохранителей, она продавала не только крепкие напитки и кровопийку. Большим спросом пользовались таблетки для мужчин. Парадокс, но синдорай, которые самой природой предназначены для любви, последнее время испытывали большие трудности в постели. С точки зрения Отрёкшейся это было естественно: какая эрекция после недельного запоя? Отдохни, выспись, сходи на тренировку, а потом думай об утехах. К сожалению, бешенный темп жизни столичных повес не позволял им следить за здоровьем, эльфы спали урывками, переходя с одной вечеринки на другую. У Виолетты были неудачные смены, когда она по двое-трое суток следовала за клиентом, который веселился без остановки, поддерживая себя кровопийкой и различными афродизиаками. На рынке было много средств, получше и похуже, подешевле и подороже, но «корень Малорна» покупали все, у кого хватало денег. Зелье из Тандерблафа работало на совесть, не давало осечек, не вызывало побочных эффектов. Единственным недостатком была цена, потому что варилось оно из корешков одного кустарника, растущего в заповедных землях Мулгора, а таурены строго ограничивали вырубку.
Ещё при жизни Виолетта была искушена в алхимии, она понимала, что, выделив из сока то самое вещество, которое влияет на эрекцию, можно будет получать его искусственно, и забыть о дефиците. Проблемой были крайне скромные успехи алхимиков в аналитике, они такого не умели. И здесь ей помогли хорошие знакомства в Квартале Фармацевтов. Вынужденная по заказам Сильваны плотно работать с искуснейшими отравителями, она знала, что половины работы Отрёкшихся-алхимиков состоит в анализе всевозможных образцов, в которых они искали сильные яды. Создавая новую Чуму, нежить сильно поднаторела в той области науки, которая у всех живых оставалась в зачаточном состоянии. Действовала девушка по проверенному методу: нашла бедного и честного студента, взяла на содержание и отдала в ученики. Безумного аптекаря пришлось задобрить полукриминальными способами, зато студент стал очень быстро повышать свои навыки в запутанном ремесле. Отрёкшийся смог выделить нужное вещество, нашёл способ получения его из доступного сырья, а подмастерье сумел перевести смутные объяснения мертвеца в простые инструкции. Метод анализа синдорай ещё не освоил, не хватало знаний, но это пустяки, вопрос времени. Важным было то, что теперь у Виолетты было неограниченное количество востребованного товара.
- По этой методичке любой начинающий алхимик может варить зелье и прессовать в таблетки, - похвастал синдорай. – Я хорошо поработал над процессом, теперь и ребёнок справится.
Виолетта забрала сумку с пакетами новых таблеток и положила на стол увесистый кошель.
- Занимайся пока целебными мазями и продолжай помогать нашему другу, учись. Новый заказ я скоро пришлю... Белестра.
- Всё готово, ждём только методичек, - кивнула эльфийка, принимая у хозяйки тетрадку.
В тихом районе Андерсити она купила дом, сделала ремонт и наняла рабочих. Виолетта постепенно создавала себе крепкий тыл из независимых мастерских с разнообразным ассортиментом. Возникнут проблемы в одном бизнесе – всегда можно переждать, опираясь на другие мастерские. Отрёкшаяся насмотрелась на банкротств неосторожных синдорай, которые занимались только одним делом, и пали жертвой конкурентной борьбы, потому что не имели резервов. Нет, она хочет покоя. Виолетта шла в другую келью, где угрюмая девушка-синдорай в закрытом костюме и защитной маске варила в закрытых ретортах новый товар – сильнейшие кислоты. Ещё одна бедная студентка на содержании. Эта молча отдала тетрадку, забрала деньги и вернулась к работе.
- Белестра?
- К демонстрации всё готово. Гости собрались, начало через час.
- Вызывай дежурного Гаджетсана.
- Уже.
Виолетта приняла приглашение варлока, провалилась в Пустоту и вышла на горячий песок пустыни Танарис.
- Ну и козлы же вы, гоблины! – высказалась Белестра, обнаружив, что дежурный сидит с удочкой на берегу океана, а до столицы инженеров всего Азерота пять лиг, правда, по накатанной дороге.
- Мэрия там, - ткнул в раскалённое марево варлок. – Приём жалоб с десяти до четырёх.
Суккуба держала над ним зонтик и караулила сумку с припасами. Эльфийка плюнула и раскрыла свой зонтик, прикрыв хозяйку от солнца.
- Хорошо, что я предупредила Реклда, сейчас прибудет экипаж.
Варлоки славятся пренебрежением к этому миру, но Виолетта могла пронять кого угодно, а уж примитивный вкус гоблина и вовсе буксовал, пытаясь осмыслить увиденное. Нежить избегает жары, их плоть в тропиках начинает гнить, поэтому на Отрёкшейся было глухое платье из ослепительно белой ткани с блёстками, плотные белоснежные перчатки, широкополая снежная шляпа и серебристая вуаль. Всё это было дополнительно вышито разноцветными стразами, девушка светилась всеми цветами радуги, сияла, как тропическая бабочка. Гоблин невольно косился, и к нему немедленно обратились изумительно нарисованные глаза, которые с негой смотрели на коротыша. Виолетта умела нравиться, варлок занервничал, завозился, поправил колпак, одернул куртку и попытался сосредоточиться на поплавке, но у него перед глазами стояла снежная фея. А потом он понял, что она, и правда, стоит перед ним, выйдя из его же тени. Проклятые роги! Гоблин едва не скатился в воду от неожиданности, но Отрёкшаяся вовремя поймала его за локоть, причём прогнулась так, что едва не задушила своим бюстом.
- Скажи, пожалуйста, а ты чертишь пентаграмму для вызова демона? – робко спросила она. – Я слышала, что опытные варлоки…
- Да вот ещё! – напыжился дежурный, не делая попыток отодвинуться. – Только лохи опираются на внешние формы. Истинный колдун всё держит в голове. Да я могу…
- Какая милочка, - оглянулась на суккубу Виолетта, разворачиваясь к гоблину под максимально выгодным для рассмотрения ракурсом. – Говорят, они сильные. Трудно, наверное, держать их под контролем?
- Ну, это смотря для кого, - ответил гоблин, не сводя глаз с натянувшейся на попке юбки. – Я вот, например…
- О, наверняка, ты её в ежовых рукавицах держишь! Она такая смирная. А это правда, что для их призыва нужно десять осколков душ?
- Полная чушь! – фыркнул варлок, с готовностью отодвигаясь, когда Виолетта присела к нему на шезлонг, картинно придерживая шляпу, чтобы натянулась ткань на груди. - Одно заклинание - один шард. Это единое правило. Даже когда плетёшь Стрелу Хаоса и надо сделать склейку с каким-нибудь огненным заклинанием, всё равно расход шардов…
Белестра смотрела, как гоблин распускает хвост, и боролась с раздражением. Умом она понимала, что злиться бесполезно, Гаджетсан нейтральная территория, и жаловаться на него напрасная трата времени. На чужой земле права не качают. Она знала, что будет дальше, восхищалась сдержанностью Отрёкшейся и завидовала, потому что сама всё ещё близко к сердцу принимала хамство. Заносчивость синдорай их национальная проблема. Нежить же в принципе не умеет обижаться, Виолетта уже брала реванш, обрабатывая гоблина, как мягкий воск. Когда приехал на чоппере её местный партнёр гоблин Девон Реклд, варлок нервно протирал сиденье коляски своего собственного чоппера, а Отрёкшаяся, согнувшись под прямым углом, водила пальчиком по гравировке на бачке и кокетливо хихикала над его шутками.
- Белестра, ты поедешь с Девоном, а меня подвезёт господин Кривчик, - нежно сказала она.
Синдорай незаметно вздохнула и отвела глаза от сияющего глупой улыбкой варлока. Ещё один попался. Иногда девушка пыталась определить хотя бы порядок знакомых Виолетты, которые были готовы ей помочь. Ну, вот что такого эта дохлятина сделала? Пару раз прогнулась, пару раз потянулась, задала несколько вопросов, покивала головой. Теперь сидит, теребит зонтик и в нужные моменты поддакивает. Дежурный уже готов извиниться, передал смену напарнику и смахивает с Виолетты пылинки. Белестра просто дала бы ему в морду, и разошлись бы они злые друг на друга. Как же это тяжело! Эльфийка сделала неимоверное усилие и улыбнулась. Посмотрела на неуверенную улыбку Реклда и закинула ноги на бортик коляски. Гоблины, не сговариваясь, стали газовать на нейтралке, свирепо косясь друг на друга, с места прожали форсаж и погнали наперегонки. Ну, же, Белестра, это весело. Раскалённый ветер бросал в лицо горячий песок, чопперы петляли между барханами, подлетая на ухабах, скорость горячила кровь. Неужели ты не хочешь повеселиться? Синдорай расстегнула рубашку и сорвала лифчик. Просто представь, что тебе этого очень хочется.
- Придёшь первым – я тебе дам! – прокричала она в ухо Девону, стараясь не думать о том, что делать, если придётся выполнять обещание. Устроим шоу.
Редкие прохожие с завистью провожали взглядом лихачей с клеевыми тёлками за спиной. Белестра крепко обнимала Реклда, поддавшись азарту, визжала и выкрикивала глупости, подзадоривая и Девона, и Кривчика. Отрёкшаяся молчала, зато царапала ногтями грудь своего гонщика и грызла ему ухо. Дежурный проявил чудеса вождения, он просто не мог позволить себе проиграть, сосредоточился, как при вызове своего первого демона, и опередил инженера на два корпуса. Белестра сошла с чоппера и как следует потянулась, так, чтобы рубашка широко распахнулась. Нельзя кидать мужика, если он честно поработал, какая-то компенсация обязательно должна присутствовать. Рядом разминала затёкшие ноги Виолетта, демонстрируя чулки вплоть до трусиков. Их сопровождающие наслаждались зрелищем и завистью прохожих, особенно, когда девушки наклонились к коротышкам для поцелуя.
- Какая же ты, всё-таки, холодная, бр-р-р-р! – пожаловался варлок. – Нет, конечно, я понимаю, нежить, жара, все дела, беречься надо, эфирчик регулярно под платье капать, но я бы так…
- Ах, какие пустяки! – мило поморгала Отрёкшаяся. – Что пить будешь?
Спать с ним она не будет, нет смысла, но на праздник пригласит и проследит, чтобы ему досталась покладистая девушка, а особо проследит, чтобы он не забыл – кто именно подсунул ему покладистую девушку.
На полигоне в гостевой зоне у накрытых столов уже толпились представители самых разных группировок Азерота. Виолетта была хорошей хозяйкой, она не поскупилась на выпивку и угощения. Заправляли всем девушки из агентства. Сдав Кривчика старшему смены, Отрёкшаяся улизнула с Девоном. В небольшой мастерской гоблин показал ей ящики с патронами и гранатами. Инженер Девон Реклд был специалистом по боеприпасам, умным, но не слишком честолюбивым, за что и был выбран Виолеттой для совместной работы. Гоблин в рекордные сроки сумел выполнить её заказ, и сейчас гордо объяснял какие-то тонкости. Отрёкшаяся внимательно рассмотрела один из патронов, постучала об стол, проверяя крепость оболочки пули.
- Жуткую, однако, смесь сварила твоя девка. Небось, с рецептурой ваши чокнутые аптекари помогли? Ни один спец в Азероте не додумается до такой гадости. Слушай, а почему твоя девчонка вечно в респираторе ходит? Уродина или морду кислотой сожгла?
- Ты уверен, что у тебя всё готово к массовому производству?
- Обижаешь, я мастер. Да и посуди сама, как бы я в одиночку за три дня подготовил столько патронов? Всё в ажуре, всё отлажено и доведено до ума. А насчёт твоего предложения…
- Давай после демонстрации.
- На десерт оставляешь? – ухмыльнулся гоблин. – А вдруг я хвалебных отзывов наслушаюсь и цену подниму? Не боишься?
- Не боюсь. Белестра?
- Грузчики ждут, - ответила синдорай. – Мужики, заходите.
Неповоротливые огры вынесли ящики на улицу и потопали на полигон. Сегодня всем распоряжалась Белестра, всеми командовала и была ведущей демонстрации. Она представила гостям гнома Близрика Шрапнельса и напомнила, что перед инженерами Гаджетсана была поставлена задача создания снайперской винтовки, которая способна стрелять в любых условиях. Обязательным условием была возможность разобрать винтовку голыми руками без использования инструментов. Лишь один мастер заявил, что справился, и представил на суд своё творение. Гвоздь программы лежала на подставке на самом солнцепёке, горячее солнце пустыни раскалило все металлические детали и сильно нагрело деревянные. Первая проверка. Натянув перчатки, стрелок взял винтовку и вышел на позицию. Результаты никого не интересовали, никто даже не съязвил по поводу низкой кучности стрельбы на дистанции в две лиги. Важен был факт того, что горячие детали не заклинили, патроны не сдетонировали, а стрелок вообще смог поразить цель. Под одобрительные аплодисменты винтовку отнесли в холодильник, оставили остужаться, выпили, и перешли к следующему номеру программы. Белестра представила публике пули, наполненные кислотой. Взвод стрелков с обычными мушкетами вышел на позиции, и на полигон стали поочерёдно выкатывать мишени из дерева, металла и камня. Каждый тип преград рассматривался отдельно, автор изобретения подробно объяснял, как действует новая пуля. Мурашки пробегали по коже зрителей, когда они тыкали палочками в изъеденные кислотой камни, растворившийся металл, обугленные чурбаки. Если пуля пробивала преграду, кислота выедала изнутри большие каверны, если разбивалась, то съедала весь поверхностный слой. Цены, конечно, кусались, но эффективность поражала.
Сделав паузу в демонстрации новых боеприпасов, Белестра вернулась к охлаждённой винтовке. Стрелок немного нервничал, а гости предвкушали море крови от осколков разорвавшегося затвора, но оружие не подвело. Её поместили в закрытый шатёр с сильно запылённым воздухом и запустили вентиляторы. А на прилавки выложили кислотные гранаты. Сама идея была не нова, Отрёкшиеся аптекари давно снабжали подданных Сильваны таким оружием, но теперь это был унифицированный, надёжный, массовый продукт. На полигон вынесли множество манекенов в латах и кольчугах, и пару десятков свиней, на которых натянули городскую одежду. Выполнив метание гранат, бойцы отступили, и на полигон хлынули гости. На примере пуль они уже представляли, что их ждёт, и тем увлекательнее был осмотр. Зияющие дыры в доспехах промерялись по всем направлениям, над катающимися в агонии хрюшкам стояли толпами, внимательно присматриваясь к ранам. Белестра напомнила, что толстый слой жира частично поглотил кислоту, в боевых условиях раны будут гораздо более выраженными. Гости увлечённо обсуждали, последствия подобной атаки, оценивали затраты на лечение и вероятность инвалидности бойцов.
Тем временем винтовка как следует пропылилась. Для чистоты эксперимента её не выносили на свежий воздух, стрелок был вынужден надеть защитную маску, чтобы не задохнуться и не ослепнуть. Он стрелял сквозь стенку шатра, на этом испытании точность попадания вообще не рассматривалась. Только одна осечка. Последнее испытание было совсем коротким. Винтовку бросили в ванну с грязью, пять минут подождали, достали и сразу отстреляли обойму. Успех был неоспоримым, отдельные голоса скептиков тонули в общем гвалте поздравлений. Близрик Шрапнельс сидел гордый и важный, такого оружия ещё никто не делал. Оставив Белестру отвечать на вопросы, Виолетта отвела его в сторону.
- Мои поздравления, у тебя всё получилось, это безусловный успех. Но теперь возник очень важный вопрос – что делать дальше?
- Не понимаю тебя, - нахмурился гном. – Заказы набирать, деньги заколачивать.
Отрёкшаяся откинула кружевной рукав с перчатки и стала загибать пальцы.
- Ты индивидуальный предприниматель, мастерская у тебя маленькая. Работников мало. Помимо этой винтовки есть другие заказы. Больше одной штуки в месяц тебе никак не сделать. При заявленной цене в пять тысяч золотых ты заработаешь на ней шестьдесят тысяч золотых в год. Времени на новые разработки у тебя, скорее всего, не останется. Итак, год. Что произойдёт за это время? Уже завтра… извини, сегодня ночью все начнут изучать конструкцию и пытаться повторить. В частных мастерских по всему Азероту начнут делать копии. На это уйдёт время, но максимум через год монополия будет утеряна. Цена упадёт. Ты срочно кинешься разрабатывать новый продукт на продажу, потратишься на материалы и испытания. Есть шанс, что потеряешь на этом всю прибыль от продаж. А твои прямые конкуренты не будут отвлекаться на копирование твоей винтовки, они доработают свои собственные изобретения, поэтому, к тому моменту, когда ты только задумаешься о новом продукте, они уже представят готовый товар. Очень грустно. Я считаю, что такой мастер как ты, не должен страдать от своего неумения построить бизнес-план. Каждому своё. Ты делаешь, я продаю. Я куплю тебе мастерскую с работниками. Ты их обучишь, напишешь подробные инструкции, раздели цикл на этапы, пусть никто не может сделать всю винтовку, только отдельные части. Опыт показывает, что при таком подходе можно выпускать около десяти штук в месяц. Цену можно смело скинуть до двух тысяч. Я хочу перевести эту малышку из штучного элитного оружия в массовый продукт. Кто купит её за пять тысяч? Крупные гильдии да разведка. А за две? Только таурены запросили полсотни стволов, они фанаты охоты, им очень нужна такая вещь. У меня на руках договоры о намерениях из Сильвермуна и Оргриммара, Гавани Трюмных Вод и Бути Бей, все хотят новое оружие, отставать от конкурентов недопустимо. Пойми главное – через год такую винтовку можно будет купить на любом базаре. Наша задача наработать за этот год клиентуру, чтобы они не перебежали к другим. Ты автор, все уверены в качестве, и ты рядом – всегда можно нагрянуть и поскандалить, а частные перекупщики ни за что не отвечают. Чем это выгодно для тебя? Во-первых, прибыль. Шестьдесят тысяч? Я тебе их прямо сейчас заплачу, какие пустяки. Учти, что из этой суммы тебе придётся оплачивать свои новые разработки, а я тебе плачу чистыми. Во-вторых, слава и репутация. Это твоя винтовка, и она будет продаваться от твоего имени. В-третьих, тебе нужно работать над новыми проектами. Именно этого я и хочу. Подготовишь рабочих и следи только за производством. Работай над своими задумками. Чем быстрее ты создашь новую модель чего-нибудь, тем раньше я начну её продавать. С меня полное снабжение твоих исследований.
- Работать на тебя? – процедил гном. – Потерять самостоятельность, работать не над интересными идеями, а над выгодными? Отсчитываться по срокам?
- Не так, - покачала головой Отрёкшаяся. – Я предлагаю взаимовыгодное сотрудничество. Самостоятельность? Да, отчасти, но только в том смысле, что ты будешь предварительно со мной советоваться. Разве это плохо? Разве хорошо конструировать вещи, которые невозможно использовать? Разве ты не придумаешь вариант, который интересен тебе и выгоден мне?
- Не знаю. Мутно это всё. Надо подумать, - бубнил Шрапнельс.
- Подумай. Особенно подумай над тем, сколько винтовок у тебя хотят купить, и сколько ты сможешь предложить. И учти, я долго ждать не буду. Если затянешь с ответом, я ведь возьму твою винтовку, отдам инженерам и начну штамповать копии. Мне дороже обойдётся старт, зато потом чистая прибыль, и с тобой не делиться.
Она вернулась к гостям, а гном плюхнулся за стол к перепелам и виски. Настроение испортилось, предстояло решить непростые вопросы. А Виолетта проверяла, сыты ли гости, исправно ли трудятся девушки из агентства, не лодырничают ли Белестра и Джулия. Последнее время все переговоры она перекладывала на доверенных сотрудниц, оставив себе планирование и поддержание полезных связей.
- Хетчет, душечка, как я рада тебя видеть! – протянула она руки старой знакомой. – Как твоя яхта? Когда рыбачим?
- Хозяйке бала – гип-гип! – засмеялась орчиха, одетая по случаю жары в полупляжный открытый наряд, позволявший играть мышцами. – Ты знакома с Треглом?
Угрюмый тролль, на котором татуировок и амулетов было больше, чем одежды, хмуро кивнул, не снизойдя до разговора. Он рассматривал кусок латного доспеха, изъеденный кислотой, и что-то прикидывал на пальцах. Виолетта беззаботно болтала с адмиралом о южном загаре и подходящих случаю кремах, и никто не заметил, да и не мог заметить напряжённой работы ума. Амулеты Амани. Какая прелесть! Орчиха крышует непримиримых противников Сильвермуна? Купленные этим троллем пули полетят в патрули эльфов крови. Почему нет? Какое дело Оргриммару до эльфов? А ей какое дело? Тоже никакого. Пока синдорай сидят на земле, которую тролли считают своей, война не утихнет. Здесь ничего нельзя изменить, значит, надо подключаться с выгодными предложениями. Сильвермун не желает замечать Отрёкшихся на своём рынке. Тем хуже для них. Ещё предстояло выяснить, каким боком тут затесалась Хетчет и в чём её выгода, но для себя Виолетта уже выстроила порядок действий, включая оправдания перед разведкой синдорай.
- Эти пули очень хорошо действуют на воинов и очень плохо на паладинов, - подсказала она троллю. – У паладинов защитная аура поглощает часть кислоты, надо что-то придумать.
Трегла исподлобья глянул на хорошенькую блондинку и снова уткнулся в кусок доспеха.
- Вот если маги троллей сперва снимут с паладина его ауру, есть у них особое заклинание, то пуля сработает чисто, - уставившись в небо, стала рассуждать девушка. – Но паладин же не дурак, сразу активирует заново. Значит, надо либо как-то его отвлечь, либо оглушить на короткий интервал. Допустим, варлок с заклинанием по области…
Трегла молча налил ей виски и взял под локоть.
- А я тебе говорила, что она умная, - ухмыльнулась Хетчет. – Виолетта, солнышко, займи его пока, а то вон тот красавчик боится в мою сторону взглянуть…
- И-ха! Чувиха, классно у тебя тута! – обнял её за талию пьяный в доску Кривчик.
Тролль прицелился ему кружкой в лоб, но прикреплённая к варлоку девушка не просто так получала зарплату, она сумела оттащить гоблина к столу с закусками так непринуждённо, что тот и не понял, что его банально выставили. Виолетта ещё немного поговорила о тактике нападений из засады, а потом передала дорогого гостя старшему смены и пересела за стол к Девону. Специалист по боеприпасам был взволнован, отзывы о его изделиях и открывшиеся перспективы будоражили алчный ум.
- Итак? – плеснула ему Отрёкшаяся какой-то мощной бодяги.
- А что тут думать?! – стукнул кулаком по столу Реклд. – Мастерскую ты мне дашь, работников тоже, обеспечиваешь снабжение и сбыт. Виолочка, я ведь не дурак, понимаю, в чём между нами разница. Да, конструкция полностью моя, ты лишь предложила идею. Только у меня много уникальных поделок, которые нельзя продать, потому что они не актуальны или не стандартны. Я не хочу сидеть на сундуке крутейших вещичек и похваляться на съездах инженеров. Я хочу денег. Много. Я хочу эльфийку крови в содержанки, домик на окраине Сильвермуна и надёжный счёт в банке, чтобы это оплачивать. Работать по твоим заказам? Я не гордый. Ты умеешь продавать, а я нет. Я умею конструировать боеприпасы, а ты знаешь, какие именно нужны сейчас армейцам. Виола, у нас большое будущее. Что ты собираешься продавать? Мины? Орудийные снаряды?
- Пока не знаю, не от меня зависит. Завтра же с утра принимай мастерскую, начинай обучение. Заказов много, кислотная начинка всех заинтересовала, объёмы производства мои девчонки уточняют, но уже сейчас понятно, что одна мастерская не потянет. Готовься к командировкам, я хочу открыть ещё одну точку в Сумеречном Нагорье. Постарайся как можно быстрее запустить производство, не затягивай. Это нужно не только для старта массовых продаж, но и для тебя лично, чтобы высвободить время для новых разработок.
К ним подсела Сирабель и усадила коротышку к себе на колени. Обнимая девушку за бюст, Девон строчил в блокноте список неотложных дел. Он не обратил внимания на Шрапнельса, который совсем неподалёку цедил выпивку. Гномы и гоблины всегда соперничали, стремясь превзойти соперника в инженерном ремесле, доказать своё превосходство, заработать больше денег. Довольная морда Реклда и смазливая баба были для Близрика невыносимой пыткой, а зависть самый надёжный рычаг давления. Отрёкшаяся всего несколько минут посчитала с гоблином расходы на запуск производства, и Шрапнельс сел рядом.
- Короче! – раздражённо сказал мастер, протирая очки. – Я согласен. Но условие! Важное. Без него не соглашусь. Я такой.
Он надевал очки и брал кружку. Ставил на стол кружку и брал вилку. Бросал вилку обратно и снимал очки. Протирал очки и бросал салфетку. Виолетта терпеливо ждала, а гоблин целовался с Сирабель, шаря у неё в корсаже.
- Я сам решаю, каким оружием буду заниматься. И я хочу довести до ума револьвер.
- Под унифицированный патрон.
Гном запнулся и прикусил кончик уса. Ключевой проблемой в разработке короткоствольного оружия было наличие большого количества типов патронов. Никто не хотел уступать лавры первенства, ибо тот, чей патрон признают лучшим, получит патент, а остальным придётся платить процент за использование. Не так давно Магни Бронзобород именным указом запретил своим подданным производить разные револьверные патроны. Дворфы принудительно были переведены на единый стандарт и сразу отказались от большинства поставщиков. Посыл был понятен – для одного типа патронов оружие нужно стандартизировать, работы над новыми моделями револьверов получили дополнительный стимул. Виолетта понимала, что король дворфов открывает новый рынок. Теперь на всё королевство дворфов будет только одна система. То есть, мастер, который предложит надёжный револьвер под патрон Айронфоржа, сможет продать их очень много, и будет продавать их долго. Виолетта очень хотела стать именно этим мастером. Помимо денег, ей хотелось узнать, что сделают дворфы – наедут на неё с целью отобрать мастерскую, скопируют револьвер или договорятся?
- Ай, Близрик, да что такого-то?! – поморщилась нежить. – Подумаешь, куча лишней работы. Вещь должна служить, а не радовать тщеславие мастера. Неужели тебе это будет трудно?
- Ладно! – буркнул гном.
- Девон, бери дворфский патрон и подготовь к массовому производству. К моменту, когда Близрик предложит публике новый револьвер, ты должен быть готов обеспечить боеприпасы. Я не хочу перекупать у Айрона готовые, проще купить у них лицензию на производство. Белестра решит все формальности. Также мне нужны кислотные пули под револьвер… Девон!
- Я всё слышал, - отмахнулся гоблин, уводя Сирабель в палатку.
- Ты доволен? – повернулась Отрёкшаяся к Шрапнельсу.
Тот дулся, хмурился, но согласился, что пожаловаться ему не на что, гном будет заниматься именно тем, что хочет. Они ударили по рукам, и Виолетта поспешила в Сильвермун, в салоне Заральды её ждала сама мастерица, Андра и коллеги по Корпусу Телохранителей. Отрёкшаяся выложила на стол пакеты с таблетками.
- Как и обещала – точный аналог «Корня Малорна». Действует так же, стоит гроши. Постоянно подчёркивайте, что это то же самое, только по-другому полученное, потому и дешевле. Продавайте по двадцать серебра. Не морщитесь. Вы покупаете «корень» за два золотых, продаёте за пять, но объёмы невелики, ибо дорого, берут поштучно. Эти будут брать горстями, цена решает всё. Напоминаю, что себестоимость один серебряный, норма прибыли получается на порядок выше. Мне отдаёте половину выручки. Я хочу, и я добьюсь, что этот препарат станет массовым и народным. Вместо небольших продаж на элитных вечеринках мои таблетки будут продаваться везде от аптек до кондитерских. Сейчас работаем на репутацию. Уясните стратегию. Сильвермун это даже не начало и не основной рынок сбыта. Здесь мы создаём репутацию. Когда в кошельке каждого длинноухого повесы будет пара моих таблеток, начнём продвигать товар в Даларан, Оргриммар, Рачет, Бути Бей, Гаджетсан. Через них доберёмся до Альянса. Хуманы и дворфы завидуют эльфам, а если им внушить, что вся любовная сила длинноухих в таблетках, то продажи обеспечены. Во-первых, реально действует, во-вторых, не надо трудиться, слопал таблетку, и ты неутомимый герой-любовник. Будете делать рекламу на праздниках в нейтральных городах. Ещё раз – продавать поштучно на пьянках это детский сад. Я хочу отгружать товар мешками торговцам, а не работать с конечным покупателем.
Синдорай рассматривали розовые таблетки с тиснением в виде цепочки из сердец, обсуждали цены и перспективы. Дорогой «Корень Малорна» имел прочную репутацию и установившуюся клиентуру, а новые таблетки предстояло пробивать в тяжёлых условиях. Виолетту это не беспокоило, не ей работать. Она спешила к Тель’Лариену, про которого ей шепнули плохие новости. Художник сдавал заказ. У картины стояла надменная синдорай и с умным видом рассматривала свой портрет. Сделано было добротно, по всем правилам, то есть, как у всех. Придравшись к мелочи, дама долго скандалила и торговалась, сбила цену на двадцать золотых, и, удовлетворённая, позвала грузчиков. Виолетта отозвала художника к окну.
- Ты что творишь?
- А что? Хорошие картины, выгодные заказы…
- Ты теряешь свой стиль. Уже три картины написаны по шаблону, ты пишешь портреты богатых синдорай, а мне это не нужно.
- Но деньги…
- Ты забыл? Я стала с тобой работать, потому что твои картины имели свой собственный шарм, ты создавал уникальные вещи, не повторяясь. Пусть не каждая твоя работа достойна музея, но если ты будешь продолжать в таком духе, ты скатишься к штамповке. Я хочу, чтобы через тысячи лет, когда и эльфов-то уже не будет, учительница привела бы школьников в музей и сказала, тыкая указкой: «А это, дети, бессмертный шедевр самого Тель’Лариен» И кто-то из сопляков придёт в такой восторг, что сам возьмёт кисть и отправится в школу искусств.
- Ну, ты загнула! – захохотала клиентка, с интересом прислушивающаяся к их разговору.
- Вот эти дуры, - ткнула в неё Виолетта, - умеют только одно: повторять за другими. Стоит одной из принцесс достать колье из редкого минерала, как все дворянки бросаются по ювелирам. Если Низара красит волосы, все бизнес-леди занимают очереди в парикмахерской. И картины они заказывают одинаковые, чтобы как у всех. Я не согласна. Ты написал мне замечательные картины, они поражают. Твоя ванна потрясает всех. Не смей зарабатывать деньги примитивным способом. Я хочу ещё чудес. Таких, чтобы язык отнимался. Ты умеешь, так развивай своё искусство.
- А что за ванная?
Отрёкшаяся не спеша оглянулась на эльфийку, глаза которой разгорались огнём зависти. Попалась. Как и было рассчитано.
- Хочешь посмотреть?
Отрёкшаяся уже научилась показывать свои сокровища. Она часами спорила с художниками, оформляя каждый метр своего дома так, чтобы с первого взгляда создать нужное впечатление. В её прихожей и коридорах царило запустение, здесь продолжались улицы Андерсити – пыльные, в паутине, пропитанные сладковато-приторным запахом морга. Они наводили тоску, на посетителей, которые и не догадывались, какая тщательная уборка проводится тут ежедневно, как развешивается по строгой схеме паутина, подбрасываются мухи, прячут кусочки мяса, чтобы гнили. Тем сильнее было потрясение, когда гости оказывались в чудесных уютных комнатах. И тем сильнее шок от мрачной ванны.
- Ты что, кусок уличной канализации вырезала, что ли? – прижала платок к губам синдорай.
- А ты пощупай, - улыбнулась Виолетта.
Эльфийка долго тёрла и гладила рисунки на плитке, барельефы, и даже нюхала отполированный камень, не в силах поверить, что это лишь имитация. После запустения и гнили душистая и свежая ванная сбивала с толку. Пришлось поверить.
- А что за картины?
В личной библиотеке Виолетты синдорай с удивлением рассматривала виды Андерсити, примёрзла к полу, когда ей вдруг бросилась в глаза семья Агамондов, и потребовала водки.
- Я знаю, что я хочу. Цена не имеет значения, но чтобы всё было так, как я скажу.
- Да пожалуйста, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Лишь бы не как у всех.
Оставив её обсуждать с Тель’Лариеном новый заказ, Виолетта снова переоделась, её ждали в Пылевых Топях.
С недавних пор Лилата организовала дежурство огров-варлоков, клан стал получать дополнительную прибыль за счёт трансфера искателей приключений и дельцов. А когда, по настоянию эльфийки Мок'Морокк согласился поставить в посёлке пост виверн, огры сразу почувствовали близость чего-то большого и нового. У них постоянно кто-то был на постоялом дворе, заходили интересные и полезные путники, огры каждый день что-то узнавали о мире за пределами своих болот. Самые отважные летали в Оргриммар и Тандерблаф, поглазеть и попытаться что-то продать, привозили свежие впечатления и новые шмотки. Клан креп на глазах, набирался опыта, жил всё богаче. Лилата росла вместе с кланом. Она уже не спала с рядовыми ограми, Мок берёг её для себя и подкладывал только важным гостям. Теперь незадачливая воровка сдавала в уплату долга дорогие украшения, золотой песок и самоцветы. В шахте она работала только два дня в неделю, чтобы не терять физическую форму. Новое задание Виолетты взволновало девушку. Такие поручения дороги, то есть, значительно сокращают срок заключения, поэтому Лилата очень старалась и была преисполнена радужных надежд. Она нервничала, как школьница на экзамене, когда Отрёкшаяся читала её отчёт.
- Сколько раз переписывала?
- Восемь, - робко ответила синдорай, страшась насмешек, но нежить одобрительно кивнула.
- Молодец. Я свои планы по двадцать раз переписываю. Что ты сама думаешь по поводу огров в провинции? Какие шансы на объединение? Почему так туго проходят переговоры? Почему Мок не может договориться с соседями?
- Они много просят! – пробурчала эльфийка.
- Например, Тхарг, - подсказала Виолетта, заглянув в её записки. – У тебя целый список его требований.
- Да балбес он! – взъярилась Лилата.
Отрёкшаяся терпеливо слушала то, что она и так из других источников знала. Тхарг ранее был помощником Мок'Морокка, а клан жил на южной оконечности Топей, где гораздо суше и теплее. Огры слишком поздно узнали, что практически за воротами стойбища начинались владения чёрных драконов, а за пригорком пещера, а в пещере логово самой Чёрной Королевы. Когда Ониксия отправила на поверхность очередной выводок, огры Каменного Молота бежали, бросив имущество. Многие погибли, а среди уцелевших начались раздоры. Тхарг обвинял Мока в трусости и эгоизме, требовал вернуться в родные земли и уничтожить захватчиков, нанимал вольных наёмников, тряс на сходках клана головами драконкинов и призывал к мести. Он никогда не видел взрослого дракона. А Мок'Морокк видел. Вождь призывал к благоразумию, доказывал, что лучше плохо жить на болоте, чем быстро умереть на хорошей земле. Закончилось всё относительно мирно – Тхарг ушёл из клана с небольшой группой единомышленников и обосновался на берегу океана в старой эльфийской каменоломне, объявив о создании клана Истинные Молоты. Это было неразумным решением. Рыбные места остались севернее, доступ к ним был закрыт более сильными кланами. Выгодные промыслы также контролировались соседями, не настроенными на сотрудничество. Истинные Молоты ловили рыбу на мелководье и собирали корешки, голодали. Когда Мок'Морокк стал успешным торговцем, Тхарг задумался. Огр был неопытен, но разумен. Набрав в каменоломне битого камня, он взял телохранителей и предпринял вылазку в Терамор. В болотах Пылевых Топей любой приличный стройматериал раскупался в момент, торговцы Альянса предложили ограм хорошие деньги. Тхарг вернулся окрылённый и загнал весь клан в карьер. Они разгребли завалы, отсортировали камни, нагрузились самыми крупными и отвезли хуманам. Домой огры привезли много еды, хорошие инструменты для добычи камня и тёплые вещи. Это немедленно привлекло внимание соседей. На побережье стали появляться бойцы более сильных кланов, которые требовали дань. Тхарг был в отчаянии. Хорошая жизнь лишь на день заглянула в бедный посёлок и снова ушла к сильным и наглым. Надо отдать должное Моку, он быстро смекнул, какую прибыль может принести крохотный клан на нужном месте, и попытался договориться. Всё испортил Тхарг, который почуял спасение и выдвинул ряд встречных условий. Разъярённый Мок'Морокк его послал, и ситуация стала патовой. Истинные Молоты снова ловили мидий и бычков, с тоской смотрели на новенькие инструменты и облизывались, вспоминая про пирушку, организованную на свою первую в жизни зарплату.
- Утром поедешь с Моком на побережье. Возьмите бойцов, побольше еды и выпивки. Проследи, чтобы Мок много говорил о том, как хорошо вам живётся, и не вмешивался в переговоры. Торгуйся сама. То, что я вычеркнула, не уступать не при каких условиях. То, что пометила галочкой, уступи сразу. Остальное уступай постепенно, растяни на весь день и всю ночь.
- А не жирно ему будет? – проворчала эльфийка.
- Нет, - покачала головой Отрёкшаяся, доставая пачку бумаг. – Истинным Молотам придётся много работать. Камень, это хорошо. А камень, нарезанный стандартными блоками, гораздо дороже. Я пришлю тебе, а ты отвезёшь в карьер оборудование для обработки камня. Вот инструкции, вот цены. Установят машины и обучат огров мои партнёры гоблины. У Молотов всегда будет находиться дежурный инженер, на вашей совести его содержание. Возить и продавать будет твой клан. Закупать у Тхарга будешь по первой колонке, продавать по пятой в розницу, оптом по четвёртой. По третьей, если найдёшь постоянного скупщика. По второй только по моему личному разрешению. Тхарг обидится, что ему не доплачивают. Объясни ему про расходы на транспорт и охрану. В его лагере постоянно должен дежурить ваш наряд – два бойца и лекарь. Меняйте их каждые три дня, а то свихнутся от скуки. Пусть сделают себя площадку для тренировок, а то засядут с бухлом и удочкой на берегу океана. Пусть лучше мышцы качают.
- Думаю, он согласится.
- Я тоже так думаю. А с Броггом, насколько я поняла из твоих отчётов, диалог невозможен?
Синдорай зябко поёжилась. Брогг был двухголовым, что автоматически создавало кучу проблем, и прежде всего, самому огру. Договариваться огры не умели, головы не доверяли друг другу и боялись предательства. Постоянный страх и прогрессирующая паранойя делали таких бедолаг чрезвычайно опасными. Как правило, они были искушены в магии, но это лишь усугубляло проблему, ибо для магии Света нужен ясный ум, а завистливые и скандальные головы не знали покоя, поэтому все они становились магами и варлоками. Обе головы Брогга были тёмными колдунами – высокомерными, подлыми, мстительными. Как жилось ограм его клана, можно было только догадываться, сами они хранили гробовое молчание. Ходили слухи о жестоких расправах над соперниками и несогласными. Варлоки были богаты, клан Крушителей Хребтов держал северо-восточное побережье, где гнездились неисчислимые стаи морских птиц. Огры собирали на продажу яйца и гуано, большой дефицит даже на хороших землях, но сами не получали ни монетки, добывая всё необходимое для жизни самостоятельно.
- Яйца, гуано, контроль над часть побережья…, - потёрла виски Отрёкшаяся. – Это хорошо.
- Брогг ни за что не согласится сотрудничать, он с глубоким приветом.
- Все варлоки немного тронутые, - пожала плечами Виолетта. – А если лок подонок, то наступление безумия ускоряется многократно.
- Я к нему больше не поеду, - угрюмо сказала Лилата.
- Это неважно.
- Да его только убить можно!
- Именно. Это я и имела в виду. Мне неважно, сколько тараканов бегает в его голове. Кто встанет во главе клана после его смерти?
- А-а… э-э-э…, - задохнулась от неожиданности эльфийка.
Белестра с большим интересом следила за мучительными размышлениями девушки. Клановая проститутка медленно превращалась в советника вождя.
- Ну… есть пара серьёзных ребят. Брогг убил всех, кто мог претендовать на его место, но кто-то же должен командовать сборщиками и следить, чтобы они не разбежались.
- Я пришлю тебе девушку. Передашь её пацанам, пусть подарят Броггу от своего имени как независимую искательницу наживы. Шепни, что Мок умеет быть благодарным за полезные услуги. Ждите своего часа, параноика со стажем быстро не подловить. Когда Брогга хватит инсульт или подавится печенькой, нужно будет очень быстро прислать бригаду и объявить, что Крушители Хребтов находятся под вашей защитой. Надо заранее с ними договориться, чтобы не возникло глупых конфликтов. Когда приедете на побережье, накройте клану поляну, накормите, напоите, возьмите девчонок, пусть расслабятся и успокоятся. Купи для них несколько хороших лодок и тёплые вещи. Вот тебе цены на гуано и яйца, принцип тот же.
- Ох-хо-хо! – зябко передёрнула плечами Лилата.
- Твоя награда будет велика, - напомнила Виолетта.
Эльфийка нервно грызла ногти, в ней боролись надежды на сокращение срока заключения и страх перед опасным колдуном.
- Что касается Гекты Говорящей С Ветром…, - взяла новый листок Отрёкшаяся.
- Гекта? – рассеянно переспросила Лилата. – А что Гекта? Она не против обсудить сотрудничество. Это Мок упирается.
- Не он один. Мужчины её клана недовольны, что ими крутит баба, не так ли? Да и соседи посмеиваются. Обидно.
- На что ты намекаешь? – насторожилась синдорай.
Виолетта поставила на стол фляжку, удобную даже для больших рук огров, и пухлый кошель с золотом.
- Брогг готовит для себя сам, а Гекта плохая кухарка, зато она, как все женщины, любит поесть. Не думаю, что повара придётся долго уговаривать. Подчеркни, что яд особый, даёт симптомы простуды, никому не придёт в голову заподозрить пищевое отравление.
- Это слишком, - пробормотала Лилата. – Гекта неплохая баба…
- Я тебе триста золотых заплачу.
Синдорай тут же отбросила колебания, за деньги эльфийка крови сделает, что угодно. Она забрала флягу, кошель, уточнила детали, стала прятать в свой сундук и о чём-то задумалась.
- И, наконец, Крагг, - взяла последний листок Виолетта.
- Давайте его убьём! – тут же очнулась эльфийка. – За триста золотых я сама его лифчиком на пьянке задушу. Оборзел!
Ответом ей были два удивлённых взгляда. Отрёкшаяся провела пальцем по списку требований.
- Свиноферма в Барренсе, племенные свиньи на развод. Девочек каждую неделю – эльфийки, тролльши, орчихи. Работу девочек оплачивает сам. За это он уступает свой клан Каменноголовых Моку. Лилата, это обойдётся мне максимум в десять тысяч золотых. Опаснейший конкурент переберётся из сырых и мрачных болот в тёпленькие солнечные степи, а вам достанется его клан и мачтовый лес. Крагг будет пить пивко на солнышке, тискать баб, покрикивать на батраков, чтобы лучше работали, а я по оптовым ценам буду закупать у него мясо и племенных свиней. Знаешь, сколько стоит свинина в Оргриммаре? Орки не дураки пожрать. А знаешь, за сколько можно продать плодовитую матку и породистого хряка? Не стоит недооценивать навоз и грабли, это очень хороший бизнес, я гарантированно верну свои затраты. И главное, все довольны, никакой драки, мести, никаких последствий. Не жадничай, это прекрасный выход. Худой мир лучше доброй войны. А тут получается очень хороший мир. Решай этот вопрос как можно быстрее, я пришлю агента по недвижимости. И помни, что от твоего усердия и результатов зависят твои премии.
Лилата смущённо наматывала на палец цепочку с зачарованным кулоном, такие расклады были ей непривычны. Мышление перестраивается не сразу, столичная проститутка не может рассуждать, как опытный дипломат, этому долго учатся. Виолетта расписывала ей шпаргалки на новые поручения, подсказывала, какие трудности возникнут, ещё раз проговаривала суммы премий. Синдорай то бледнела от напряжения, в красках представляя, как ей будет трудно, то улыбалась, подсчитывая свои доходы. Отрёкшаяся потратила лишнее время, чтобы её успокоить, после чего оставила с ней Белестру и зашла к вождю на ужин. Властитель Мок'Морокк гордо восседал за столом, накрытом по всем правилам этикета. Он даже ел с помощью серебряной поварёшки, используя её вместо ложки, а вилкой ему служил разделочный трезубец. Огр был доволен. Несмотря на провалы переговоров с соседями, дела его клана шли в гору. Он закупал оружие и строил укрепления, успешно торговал и с Ордой, и с Альянсом, и не без оснований считал, что его положение в провинции укрепляется. Но стоило Виолетте предложить ему новый проект, как Мок тут же упал духом и нервно забарабанил пальцами по столу.
- Плохо! Большие беды! Пощады не будет, - бубнил он в ответ на уговоры Отрёкшейся.
- За кого ты меня принимаешь? – укоризненно качала головой нежить. – Я всё сама сделаю, комар носа не подточит. Ты выйдешь чистеньким, даже если всё откроется.
- Много риска. Плохая Виолетта, хочет слишком много. Жадная.
- Неправда. Это логичное развитие твоего бизнеса. Посуди сам, что лучше – сырье или товар? У тебя есть сырьё, ты его продаёшь, так пора уже делать товар.
- Виолетта опасная. Виолетта накличет беду. Мока обдерут, как липку.
- Откуда таких слов нахватался? Ты липу-то никогда не видел, они в твоих болотах не растут. Твоё дело только разрешить, и будешь получать тридцать процентов прибыли.
- Шла бы ты, девочка! – почти без акцента сказал огр.
- Лилата научила? – прищурилась Отрёкшаяся. – Надо выписать ей премию за хорошую работу.
Спорили долго, Виолетта подробно объясняла схему, Мок соглашался, что тут всё подумано, но дело-то нервное и опасное… Ему уступили ещё пять процентов, и вождь согласился.
- Каждый раз, когда я думаю, что узнала всё о твоих планах, ты начинаешь что-то принципиально новое, к чему я не готова, - пробормотала Белестра, обмахиваясь веером, когда девушки вышли подышать на свежий воздух. - Пугающее, требующее новых испытаний…
- Кричи громче, тебя плохо слышно, - посоветовала Отрёкшаяся, и эльфийка прикусила язык.
Разница между ними была не просто огромной, она была принципиальной, различалась сама суть характеров. Нежить слова лишнего не скажет, все мысли держит в себе, выдаёт лишь готовые ответы, да и то лишь в том объёме, который нужен для работы, оставляя себе ещё какие-то козыри. И никогда не делится переживаниями ввиду отсутствия таковых. Белестра изо всех сил старалась вести себя так же, понимая, что даже по самым пустячным оговоркам умный шпион может вычислить всю схему. Она сама этому училась. Виолетта выгнала Лилату из её шатра, расставила охрану и уложила Белестру в ванную и кивнула:
- Спрашивай.
- Ты натравила Лилату только на четыре клана. Но в Пылевых Топях много огрских кланов. Что будет с ними?
- Я помогаю Моку взять контроль над кланами, которые делают что-то полезное, - пожала плечами Отрёкшаяся, начиная растирать мочалкой свою ученицу. - Клан, занятый рыбалкой и охотой, мне неинтересен. Основа любых переговоров – выгода. Торговля делает друзьями самых разных существ, а значит, я могу строить долговременные планы. Пока есть торговля, не будет разборок, это же вредит бизнесу. Огры, которые зарабатывают на жизнь в поте лица, очень предсказуемы и управляемы. Им нужен покой и порядок, стабильность. С ними легко найти общий язык, легко договориться, ведь они знают цену деньгам. А как мне договариваться с кланами, которые привыкли к лёгкой наживе? Они хотят всё и сразу. Да и что они могут предложить? Только разборки. Они привыкли к разбою, а мне нужны работники. Нет уж. Они же выкручиваются как-то без меня? Вот и дальше пусть крутятся. А когда кланы, пригретые Моком, начнут приличную выпивку глушить вечерком после работы, баб своих в заморские тряпки одевать, да вместо землянок возведут тёплые избы, эти отморозки забегают. Как это так – морды те же самые, а живут, как горожане! Вот тогда и поговорим.
- В Пылевых Топях не так уж мало мест, где можно делать деньги, - заметила Белестра. – Например, мачтовый лес есть не только на земле Каменноголовых…
- И как я смогу убедить бандитов, что им нужно работать каждый день? Пусть страдают и завидуют, пусть первые придут к Моку, тогда будут смирными.
- Ну да, трения между кланами совершенно ни к чему, - пробормотала эльфийка, стараясь держать мысли в порядке, но очень сильно отвлекали ласки Виолетты.
Нежить излишне прямолинейна и очень плохо воспринимает условности. Отдыхать, значит, расслабляться до конца, иначе какой же это отдых. И Отрёкшаяся всегда твёрдо помнила, что нравится каждой из её знакомых, поэтому ей было практически невозможно отказать.
- А почему ты против союза Мока и Гекты? Дипломатические браки очень прочные.
- Именно поэтому.
- Но чем это плохо ограм?
- Наивная ты. Гекта имеет все шансы стать ближайшим советником Мока. Зачем мне это? Мок неплохой огр, с ним можно вести дела. Он понимает, что нужно делать, просто не знает, как. Торговаться не умеет. Зато умеет Лилата. И она крепко его к себе привязала. Горячая любовница, верный напарник, исполнительная, на сходках одним своим присутствием усмиряет вождей, переговоры стали проходить гораздо спокойнее. Наступил поворотный момент. Она решит его проблемы, подчинит для него четыре клана. После этого он её от себя не отпустит. И зачем мне уступать Гекте влияние на Мока? Ограм-то это будет неплохо. А как же я?
- Ты думаешь, что какая-то проститутка станет правой рукой вождя огров? – недоверчиво покачала головой Белестра.
- Новости надо у гоблинов выспрашивать, а не бить их по ушам, когда они тебя за ляжки лапают. Не трусы же с тебя стягивают… На Дреноре большой переполох. Одна лочка-хуманша провела много времени в Острогорье в самом крупном клане огров. Говорят, проворовалась и сбежала в глушь. Не суть. Выполнила пару заказов клана Кровавого Молота, понравилось. Они хорошо платили, поэтому тётка взялась решать все их проблемы подряд, заслужила доверие, а после того, как под её руководством Молоты загнали в глухие ущелья десанты Пылающего Легиона, отравлявшие им жизнь, хуманша для них теперь своя в доску. Огры сейчас в Острогорье как сыр в масле катаются. Торгуют с Ордой и Альянсом, спокойно роются в шахтах, драконов да ящеров промышляют.
- И что?
- Её короновали.
- …?!
- Хуманшу. Теперь она королева огров Кровавого Молота. Имеет своё кресло в Зале Совета клана, право накладывать «вето» на решения, долю доходов клана, короче, всё, как у старейшины. Прецедент создан. Если хуманша может держать в руках огров, значит, у эльфийки крови это тоже получится.
- Лилата держит в руках Мока, а ты держишь в своих руках Лилату, - медленно проговорила Белестра, раскладывая перед мысленным взором всю цепочку.
- Кричи громче, тебя плохо слышно, - прошептала Отрёкшаяся, и эльфийка прикусила губу.
Всё тело горело, возбуждение переливалось через край, она сама помогала Виолетте, стремясь как можно быстрее дойти до пика наслаждения, все вопросы были отложены…
- На самом деле меня мало волнует, как собрать все кланы, - села нежить пилить ногти. – Это мы сделаем, нужно только время. Попробуй сообразить, какая у нас на носу проблема?
Завёрнутая в три шёлковых простыни эльфийка только что-то сонно пробормотала и зарылась поглубже в подушки. Виолетта отложила пилку и запустила руку под простыни.
- Ой, не надо тут! – подскочила Белестра. – Уже соображаю! Уже! Сейчас отвечу… С ограми проблема, ага! Конфликтовать они будут с соседями, причём со всеми. Мок свой клан держит крепко, дисциплина исправная, да всё лишь потому, что он рядом. А как следить за бугаями, которые по всей провинции работать будут? У него нет помощников, таких же сильных и твёрдых, которых можно поставить надзирать за ограми на местах промыслов.
- Это правильно, но это не проблема, - покачала головой нежить. – Найдём, решим. А проблема в том, что я не знаю, куда девать всех этих бугаев, когда они согласятся вести себя хорошо. Что ты моргаешь? Не понятно? Провинция всё же бедная, а огров много. Здесь нет работы для такого количества бугаев. Сейчас они перебиваются с хлеба на воду, поэтому дефицит ресурсов незаметен. Но когда огры потребуют себе хорошей жизни, сразу выяснится, что мы не можем трудоустроить всех. Около половины огров лишние, это взрывоопасная ситуация, способная уничтожить все труды.
- У тебя уже есть идеи…? То есть, я хотела сказать, какой ужас, я обязательно что-нибудь придумаю.
- Вот-вот, правильно. Закажи в Тандерблафе друидов, за мачтовым лесом нужно следить, если мы хотим получить больше древесины лучшего качества за меньший срок. Поехали в Терамор.
- К хуманам? – оторопела синдорай. – Зачем?!!
- Погуляем по набережной, матросов склеим.
- Э-э-э…
- Надо налаживать контакты с торговцами. Моку недоплачивают за товар, это недопустимо. Да и личные связи пора заводить.
- А нас не вздёрнут в Оргриммаре за продажу стратегического сырья противнику? Ограм-то всё можно, они нейтралы, а мы с тобой подданные Орды.
- Какие такие продажи? Всем занимаются огры, а мы с тобой наносим визит в портовый город. Неужели две девушки не могут выпить кружечку рома в таверне с горячими моряками?
- А как мы будет доказывать «следакам», что заехали в Терамор напиться и потрахаться?
- Будем пить и трахаться.
- Неожиданный ход, я в растерянности.

хххх

Небо над Пылевыми Топями редко бывает ясным. Холодный воздух с гор смешивался с восходящими потоками над тёплым течением, которое шло из знойного Танариса вдоль побережья на север. Над Топями постоянно висели облака, но южное солнце не сдавалось, рассеянный свет припекал, как на хорошем пляже, здесь всегда было влажно и жарко. Здесь даже можно было загорать, местный загар отличался неповторимым оливковым оттенком, модные барышни часто приезжали, чтобы увезти в столицу на своей коже такую диковинку. Конечно же, они раскладывали шезлонги в черте города и никогда не выходили на побережье. Какими бы удобными ни были пляжи, на них всегда можно было встретить бандитов, дезертиров и диких зверей. Тем удивительнее было обнаружить на берегу далеко от города стоянку на две персоны – шезлонги, зонтики, корзинки с едой, махровые полотенца. Нервная хуманша в купальнике ходила вокруг столика с магическими кристаллами, которые окружили их маленький лагерь маскировочной завесой. Она ждала уже полдня, несколько раз сменила разрядившиеся кристаллы и беспокоилась всё больше и больше. Но все опасения были напрасны. На растяжке появилась мокрая одежда, на шезлонге вышла из стелса мокрая девушка, которая помахала тяжёлым контейнером, предназначенным для хранения особо ценных книг. Хуманша радостно взвизгнула и кинулась открывать.
- Эй, Дженни, с тебя ещё тридцать золотых за вскрытие замка, - лениво сказала Виолетта, растираясь полотенцем. – Там такая защита стояла на двери каюты, что чуть корабль не разнесло. Я три отмычки потратила, а они, между прочим, хорошим магом зачарованы.
- Да-да, хорошо! – нетерпеливо отмахнулась женщина, жадно рассматривая обложку толстого тома, на которой светилась магическая печать.
Отрёкшаяся повесила полотенце сушиться, вытянулась нагая на шезлонге и с сомнением посмотрела на маскировочную сферу.
- Слабоваты у тебя кристаллы. Ты уверена, что нас не видно? Не то, чтобы я стеснялась, мёртвой девушке безразлично. Просто, если уж делать…
- Зачем я буду ставить мощную защиту там, где бродят лишь ничтожные разбойники да голодные пауки? – презрительно скривилась маг, ощупывая печать. – И этой будет достаточно. Кого мне бояться?
- Ордынцы могут заглянуть на побережье.
- От неопытных меня прикроет, а высшие в это болото не придут.
- Ну, я же пришла, - пожала плечами Виолетта.
Хуманша не ответила. Печать попалась сложная, собственных сил женщине не хватало, и она возилась с амулетами. Виолетта задремала. Хорошее тут солнце. В том смысле, что его никогда нет, нежить может загорать, не опасаясь повреждения кожи от прямых лучей. И денёк выдался удачным. Печатки баронов, представителем которых была Виолетта, открыли ей двери местных торговцев-гоблинов. Пили долго, Белестра дважды убегала в туалет чистить желудок. Огры беспокоили многих. Новые игроки на рынке это всегда нервы и риски. Отрёкшаяся не собиралась воевать, она всегда договаривалась, поэтому спорили долго. Заходили в гости торговцы из хуманов и дворфов, пропускали чашечку водки, присоединялись к обсуждениям. Потом поехали делать визиты, знакомиться с важными лицами, распихивать по карманам взятки и подарки. Вечером Виолетта потащила ученицу в самую крупную таверну Терамора. Надо как можно быстрее вливаться в жизнь города, заводить связи, стать своей. То есть, нужен шумный банкет, а ещё лучше скандал, хорошая драка и прочие прелести застолья. Белестра заглянула в шпаргалку по подобным мероприятиям, повздыхала, и открыла косметичку. Программу они с Виолеттой перевыполнили, об этой вечеринке долго вспоминали в Тераморе: кто с проклятьями, кто с мечтательной улыбкой, но никто в городе не остался равнодушным. Как Отрёкшаяся и обещала, ночь они встретили в объятиях двух капитанов флота Альянса, очень полезное знакомство, а с утра пораньше Виолетта уже толкалась на местном рынке в поисках интересных заказов. Ей повезло. Дженни Смит, маг среднего уровня, искала хорошего ныряльщика, чтобы достать груз с затонувшего корабля. Отрёкшиеся могут не дышать больше часа без ущерба для самочувствия, поэтому небольшого баллона с воздухом Виолетте должно было хватить на целый день. Она запаслась едой, пляжными принадлежностями и повела клиентку на побережье. Хуманша сперва ворчала на «сумасшедшую нежить, которая устраивает балаган из серьёзного дела», но, посидев три часа на пустынном пляже, осознала всю мудрость наёмницы, и полезла в корзинку со съестным.
Место крушения было известно весьма приблизительно, Виолетта потратила полдня только на то, чтобы найти шхуну, и это ей крупно повезло – корабль затонул относительно прямо, поэтому мачта поднималась над дном, послужив маяком. Дед хуманши ушёл на дно вместе с кораблём, а вместе с ним сгинули фамильные ценности. О том, что он взял с собой в это плавание, узнали лишь недавно, разбирая его архив. В неотправленном письме дед упоминал, что берёт с собой Книгу Стихий. Заказчица рассказала Виолетте романтическую историю о том, как этот магический фолиант попал в их семью, и почему он им так дорог. Отрёкшуюся привлекла возможность похозяйничать на корабле Альянса и набрать сувениров. О цене почти не торговались, Виолетта согласилась исключительно ради приключения. Пока что её всё устраивало – заказ выполнен, в сумке много личных вещей моряков. Интересно, ей продадут домик в Стормвинде? Лейтенант Серебряного Рассвета пользуется у хуманов уважением, надо попробовать заключить сделку от своего имени.
Словно порыв ветра пронёсся по берегу и разом потухли все кристаллы в амулетах, обеспечивающих маскировку. Виолетта ушла в стелс, провалилась в свою тень, вышла из тени Дженни и перекатилась в сторону, чтобы запутать возможного противника. Берег оставался пустынным, но, возможно, к ним пожаловали роги или друиды. Подкравшись к ближайшему амулету, она вытащила из него кристалл и убедилась, что он выгорел. Ага! Значит, не рога, да и друиды не умеют так с энергией работать. Вариант умного мага тоже отпадал, способность закрываться экранами невидимости действует весьма непродолжительное время и имеет значительное время перезарядки, нападающий уже выдал бы себя. Скорее всего, это хуманша ошиблась…
Пляж мелко завибрировал, все складочки на нём выровнялись, а Отрёкшаяся провалилась по щиколотку в песок и её выбило из стелса.
- Эй, маг! Ты что делаешь?!
- Огонь и Лёд игрушки, аркана для тупых, Стихии основа всего, - бормотала хуманша.
- Эй, маг! – тряхнула заказчицу за плечо Виолетта. – У тебя уже два выброса было. Ты что, её не контролируешь?
- Девушка! Не вмешивайтесь не в своё дело! – надменно ответила Дженни. – Я, конечно, не высшая, но я знаю, что делаю.
Она высокомерно помахала перед носом нежити талисманом, с помощью которого сняла с контейнера защитную печать, и снова уткнулась в книгу. Отрёкшаяся покачала головой и стала заменять выгоревшие кристаллы. Классический маг. Зазнайка и сноб, не может сказать простую фразу без использования «я», «мне» и «меня»… Море вздрогнуло, и на берег обрушилась высокая волна, захлестнув их стоянку.
- Маг!
- Так задумано!
Ну, хоть маскировка не выгорает. И куда её понесло читать книгу для высших магов? Всякие амулеты сглаживают разницу в силе, но ума и навыков не прибавляют… Виолетта остановилась, посмотрела под ноги на стремительно светлеющий песок, задрала голову и в задумчивости открыла пудреницу.
- Эй, маг! Я, конечно, Академиев не кончала, но мне кажется, что ты теряешь контроль над ситуацией.
- Я уже десять раз тебе…! – вскипела хуманша, подняла глаза и осеклась.
Над пляжем прямо на глазах закручивался циклон, уже появился кусочек чистого неба и он увеличивался в размерах. По мнению Виолетты, формировался тайфун, и они были в его центре.
- Сейчас поправлю, - севшим голосом пообещала Дженни, но по тому, как она листала книжку, Отрёкшаяся решила, что женщина в растерянности. Надо валить, неопытный маг хапнул слишком жирный кусок, ситуация в любой момент может стать критической.
- Ты мне денег должна, - напомнила Виолетта, спешно застёгивая лифчик.
- Я с собой таких денег не ношу, в городе отдам.
Плевать, шкура дороже. Надо сматываться.
- Ни с места! Береговой патруль Терамора! Руки вверх!
- Говорила я тебе, поставь хорошую маскировку! – процедила рога, когда рядом упали «фонарики».
Молодой дворф засел на вершине бархана с мушкетом, ручной волк скалился рядом с ним. Юноша в балахоне мага нервно шевелил пальцами, готовясь читать заклинания, а к ним шёл, увязая в песке тяжёлыми сапогами, плечистый эльф в кольчужных доспехах. Тоже молодой. Пустяки, обычный патруль.
- Так, нежить свободна! – мельком взглянул воин на кружевной купальник Виолетты. – А вы, сударыня…
Отрёкшаяся встала у него на пути.
- Мальчики, что за шухер? Проходите, располагайтесь, мы с подружкой как раз бутылочку достали, колбаски с сыром нарезали…
Эльф очень нервничал, поэтому залп обаяния ушёл в пустоту. Он молча оттолкнул Виолетту и шагнул к оробевшей магичке. От удара по почкам юноша свалился на песок, а Отрёкшаяся повернулась к остальным.
- Мальчики, ну зачем так волноваться? Давайте обсудим…
Ускользание. Залп картечи пролетел сквозь размазанный силуэт. Девушка провалилась в свою тень и вышла из тени дворфа. Пинком отбросила мушкет за бархан и вбила ногой его голову в песок. Слегка обожгло, а в дюны улетел сгусток огня, это маг паникует. Лопух, кто же атакует рогу под эффектом Ускользания? Убегать должен умный маг, а не закрываться арканными взрывами, от которых её только слегка пошатывает. Она поймала его руку и вывернула запястье. Ещё один выбыл… Да, отстань ты, щенок! Волк совершенно по-щенячьи тявкнул, когда перелетел через два бархана и шлёпнулся в прибой. Виолетта шагнула в сторону и подставила ногу. Мимо вихрем пронёсся стальной шквал и врезался в песчаный склон. Какой-то слабый патруль, одни стажёры, даже через подножку не смог перепрыгнуть. Дворф бегал за дюной в поисках мушкета, маг стучал рукой по бедру, восстанавливая чувствительность пальцев… Отрёкшаяся вдруг забыла о патруле Альянса и повернулась к морю. Что-то там кричал ей эльф, размахивая мечом, вытряхивал песок из мушкета дворф, но она смотрела только на волны, по которым неслись водяные элементали. Три штуки, синхронно и очень большие. То есть, высший маг великой силы. Если предположить, что это кто-то из местных, а так быстро из Даларана портал не пробросить, то остаётся лишь одна кандидатура.
Девушка протянула руку к сумке, активируя линковку, и вызывая комплект гражданской одежды. Когда прибой вдруг застыл ледяными торосами, она стала подводить брови. С оглушительным грохотом лёд лопнул, и на пляж вышла высокая хуманша в открытом платье мага, в лиловом плаще с капюшоном.
- Моё почтение, мисс Праудмур, - спокойно сказала Отрёкшаяся, поправляя уголок брови тупым концом карандаша. – Чем обязана визитом?
Джайна замерла на мгновение, не к такой встрече она готовилась, а элементали безуспешно рыскали по пляжу в поисках угрозы. Её взгляд упёрся в Книгу Стихий, которую прижимала к себе заказчица Виолетты.
- Вы нарушили законы обращения с арканой, - холодно сказала Праудмур. – Вы активировали артефакт, превышающий ваши возможности, и вызвали большие возмущения в пространстве. Кроме того, это собственность Кирин-Тора.
Отрёкшаяся с треском захлопнула пудреницу и склонилась в поклоне.
- Прошу прощения, мисс Праудмур, но такой надписи на книге нет.
- На твоём платье тоже не написано, что оно твоё.
- Это верно. Однако всё происходящее напоминает обычный грабёж, а я обязалась защищать мою клиентку.
Праудмур перевела взгляд на незадачливую магичку, которая съёжилась и задрожала.
- Сударыня! Не будете ли вы столь любезны оказать мне услугу и остановить это природное явление? – язвительно попросила Джайна.
- Я не умею, - пролепетала Дженни.
- Позволите? – требовательно протянула руку Праудмур.
Заказчица со страхом посмотрела на почти чёрное небо, на зарождающийся невероятных размеров торнадо, и со всхлипом отдала книгу. Несколькими пасами маг остановила смерч, «глаз тайфуна» пропал, его затянули тучи, ветер почти успокоился, облака перестали бежать по кругу, циклон стал рассеиваться.
- Надеюсь, возражений нет? – процедила Джайна, помахивая книгой.
- Мне безразлично, я выполняю просьбы клиента, - пожала плечами Отрёкшаяся.
Дженни не горела желанием отстаивать права на могучий фолиант, поэтому Праудмур открыла портал в Терамор и ушла. Патрульные поворчали, но тоже не стали задерживаться, рассудив, что угроза нейтрализована, а приказа на арест не было.
- И почему, когда я из любопытства беру несложный заказ, это всегда оборачивается крупными проблемами? – задумчиво почесала карандашом за ухом Виолетта и посмотрела на свою клиентку, которая совсем упала духом. – Между прочим, ты мне денег должна. Ладно уж, за саму работу не возьму, раз такие приключения на нас упали, но отмычки стоят тридцать золотых.
- У меня нет, - заплакала женщина. – Я рассчитывала с помощью книги повысить свой уровень, набрать дорогих заказов и рассчитаться с долгами, а теперь…
- Да чтоб тебя! – вздохнула нежить и бросила магу руну портала. – Забрось в Даларан.
- Я… я не умею…
Виолетта посмотрела на небо, где собирались дождевые облака, на море, скованное льдом, которому теперь несколько часов таять…
- Ой, тётенька, не убивайте! – заревела Дженни, когда её ноги оторвались от песка, а горло стиснула железная рука. – Я же не хотела, я не думала, что всё так обернётся…
- Сними-ка маскировочку, - почти ласково попросила нежить.
Хуманша схватилась за серёжку, нащупывая активатор, по телу пробежала рябь, и в руке Виолетты оказалась девочка-подросток в очень скромном платье начального уровня силы.
- Ах, ты…! – тряхнула её Отрёкшаяся. – Вот уж… Я тебя… Да не визжи ты, у меня слов не хватает, надо подумать!
Она бросила зарёванную девочку на песок, схватила за шиворот и ткнула в угасающий портал, как нагадившего на ковёр щенка.
- Кто это был?
- Джа-айна П-прауудм-му-му-му…
- Точнее.
- Комендант Терамора.
- И?
- Маг Кирин-Тора.
- Точнее!
- Высший маг Кирин-Тора, сильнейший маг Альянса.
- Которая вместе с Артасом приняла первый удар Плети по королевству людей, и с тех пор очень болезненно относится к нежити. Благодаря тебе я выставила себя в крайне неприглядном виде, поставив под удар все свои дела в Тераморе. Заслужила личную неприязнь самой опасной женщины Азерота.
- Тётенька, не убивайте! – размазывала слёзы по щекам Дженни. – Я пойду к ней и скажу, что я сама всё придумала…
- Сиди здесь, карауль вещи. Поешь, успокойся. Не вздумай смыться, я тебя из-под земли достану и в землю заживо закопаю. И замени кристаллы.
Виолетта повела плечами, активируя линковку, и снова осталась в купальнике. Взяв пустую сумку, новый баллон, фонарь и кинжалы, она пробежала по торосам и прыгнула в воду. Значение имеют не факты, а их интерпретация. Ну, нарвалась на самую могущественную женщину Азерота, ну и что? Может, это только к лучшему. Ещё не вечер, многое можно придумать.

хххх

Солнце клонилось к закату, раскрасив город в оранжевые тона. Каким бы ни был день, вечер в Тераморе всегда ясный, а Башня Магов оставалась лиловой при любом освещении. Сегодня в ней было шумно, неожиданная находка всколыхнула Кирин-Тор. Самовольно вывезенные и потерянные артефакты это само по себе скверно, а уж активация её неумелым магом и нарушение течения арканы в целой провинции тянет на большой скандал. Джайна одних только записок сотню штук отправила, не считая приёма гостей.
- К вам эта Отрёкшаяся, - доложила секретарь.
- Отказать, - неприязненно буркнула Праудмур.
- Я так и сделала, но она передала это и спросила, что делать с остальным?
Джайна скрипнула зубами, увидев амулет, с помощью которого маг начального уровня сняла защиту с книги и смогла её прочитать.
- Зови.
Когда в зал вошла очаровательная хуманша в вуали и полуоткрытом платье из последней коллекции модного портного Стормвинда, комендант Терамора не сразу поняла, кто это.
- Моё почтение, мисс Праудмур, - поклонилась Виолетта, тщательно придерживаясь этикета людей. – Мы так быстро расстались, что не успели решить вопрос с остальными ценностями покойного. Я могла бы отнести их в Андерсити, наши маги были бы рады таким находкам, но мне показалось, что некрасиво пользоваться неразберихой.
Она выкладывала на стол запечатанные контейнеры – багаж беглого мага, а Джайна смотрела на её брови и кружевные манжеты. Была у Виолетты одна уловка – рядом с ней любая женщина чувствовала себя неотёсанной деревенщиной. Женщины остро чувствуют малейшую ошибку в выборе одежды, макияже, причёске и украшениях, в походе, жестах и словах. На этом поле к педантичной, ничего не забывающей нежити невозможно было придраться. Она выглядела совершенством, и живых женщин это доводило до бешенства.
- Ищешь, кому выгоднее продать? – процедила хуманша.
- Я ищу правильные решения, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Деньги меня мало интересуют, я пытаюсь не ошибиться.
- Да ты умная, как я погляжу. Хочешь всё красиво сделать?
- Спасибо, что заметили, - тронула чёлку Виолетта. – Стараюсь.
- Не поняла? Сразу видно, что…
- Помилуйте, мисс Праудмур, я оценила ваш сарказм, просто перевела в шутку. Я же не ссориться пришла, а помочь в меру своих сил…
- Помочь?! – потемнела маг. – Это говорит мне нежить?!
- Позвольте заметить, мисс Праудмур, что это не я атаковала Брилл, когда вы с Утером оставили там Артаса, - спокойно ответила Виолетта, раскрывая пудреницу. – Не я разносила Чуму по Лордерону, не я заманивала принца вглубь Нордскола. Меня просто подняли из могилы и бросили в склеп.
- Ты вообще ошибка! – прошипела Джайна. – Всё твоё существование одна большая…
- Живых тоже не спрашивают, рожать их или нет, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Существование многих граждан не имеет смысла, а живые головорезы не уступают в жестокости самым невменяемым Отрёкшимся. И порой всё, к чему стремится живой это как-нибудь поудачнее погибнуть.
- Да что ты понимаешь в жизни, ты, нежить! – вспыхнула женщина.
- Раз уж вы об этом упомянули…, - захлопнула пудреницу Виолетта и Джайна поперхнулась.
Ей показалось, что она заглянула в зеркало, настолько похоже Отрёкшаяся изобразила верхнюю половину её лица.
- Позвольте задать вопрос как раз на понимание жизни. Я так и не поняла, почему вы с Утером не поддержали Артаса, когда он отдал приказ о зачистке Стратхольма? Вы хорошо его знали. Почему вы решили, что крепкий молодой паладин, у которого по юности лет вообще не может быть проблем с головой, свихнулся за пару дней?
- Потому что он очень изменился за эти «пару дней», - хмуро ответила хуманша.
- Ну, ладно вы, студентка Академии настоящей бойни не видела, а Утер-то куда смотрел? – поразмыслив, задала следующий вопрос Виолетта. – Уж он-то должен был знать, как меняет человека война. Мальчик стал мужем, и вы испугались…
- Нежить! – в ярости прошипела Джайна. – Как ты смеешь читать мне нотации?!
- Как можно, мисс Праудмур! Я просто размышляю. Всего за две недели была разыграна партия, которая уничтожила целое королевство. Тут есть, над чем подумать и извлечь уроки. Скажите, а почему вы не поговорили с Артасом без посторонних глаз? Человек без свидетелей более спокоен и рассудителен.
- Посреди военного лагеря?
- В нём не было палаток?
- Чтобы все решили, что мы трахаемся?
- То есть, вы постеснялись, что обошлось королевству в уничтожение крупнейшего города и побег наследного принца…
- Ты…, - изумлённо уставилась Джайна на Отрёкшуюся, - обвиняешь… меня?
- Так ведь больше некого, - пожала плечами нежить. – Видите ли, мисс Праудмур, в лагере были только два человека, к которым мог прислушаться наследный принц: его бывший командир и наставник, и его девушка. Никто из солдат и офицеров не мог повлиять на его мнение. Кстати, а почему вы не допросили его бригаду? Или солдат Альянса не имеет права голоса? Впрочем, неважно. Утер привык смотреть на Артаса как на своего ученика, не смог понять, что всё изменилось, что принц и в самом деле становится королём, ибо пришла пора защищать свою страну не мечом, а принятием решений. Как прямодушный паладин, чуждый сложным комбинациям, Утер ужаснулся и отстранился, перестал думать и свалил всё на гордыню чванливого принца. Тут расчёт Малганиса был безупречен. Но и в вас он не ошибся. Вы ведь так и не стали любовниками, значит, дистанция между вами была слишком велика. Артасу нужна была поддержка, а вы решили, что репутация порядочной девушки важнее, и бросили его. Очень выгодно использовать в интригах личные отношения, по своему опыту знаю. Вместо расчётов в голове у девушки эмоции, а в этом случае её очень легко вести по нужному маршруту.
- Да как ты смеешь…?!
- Помилуйте, мисс Праудмур, а что мне остаётся? Вы его не остановили, принц живых стал Королём Мёртвых, сила Чумы подняла меня из могилы, и вот я перед вами. Вы ведь наверняка спрашивали у мамы, откуда вы взялись? Поверьте, у мёртвых тот же самый наивный интерес. Глупо, но хочется понять. видите ли, меня гложет вопрос. Бес с ним, со Стратхольмом. Если бы вы уговорили Артаса проявить милосердие, город утром поднялся бы чумными зомби, и вы первая побежали бы за керосином. Был ещё один шанс, точка невозврата. Останься вы в лагере, даже отказавшись от участия в зачистке, сумели бы вы утром удержать Артаса от погони за Малганисом? Чары женщины сильны, на отдыхе мужчина слушает свою женщину, а не своё сердце. Ведь достаточно было уговорить его чуть-чуть подождать, доложиться отцу и попросить гвардию для экспедиции. С принцем отправились бы опытные полководцы, война на севере прошла бы совсем иначе, и уж точно наследному принцу не позволили бы взять опасный меч в руки.
- Это последний вопрос, который ты хотела мне задать? – с ледяной учтивостью спросила Джайна.
Отрёкшаяся сделала реверанс, чтобы выиграть две секунды на анализ. Хуманша была спокойна, злость исчезла без следа, место разгневанной женщины заняла бизнес-леди, комендант портового города. Всё-таки, маги хорошие партнёры, всегда держат себя в руках. Ничья.
- Всего один. Что нужно, чтобы купить домик в вашем городе?
- Быть живой.
- Всего лишь? Какие пустяки.
Она ушла, и никто не посмотрел ей вслед, ничего не сказал, не плюнул. У магов крепкие нервы.
- Слава Солнечному Колодцу! – выдохнула Белестра, когда Виолетта вышла из башни. – Я думала, что она тебя поджарит. Ну, зачем ты к ней полезла? Жить надоело?
Отрёкшаяся поставила ногу на лавочку и демонстративно подтянула чулок.
- Ты мёртвая и тебе всё безразлично, - пробормотала эльфийка. – Я помню. Но какой-то же смысл должен был быть?
- Пятьдесят тысяч золотом. Я поспорила, что вернусь от неё без единого синяка и ожога. Учитывая недавнюю стычку, о которой знает весь город, в это никто не верил, и я заключила двенадцать пари.
Только сейчас Белестра обратила внимание на многочисленных зевак, которые с почтительного расстояния разглядывали девушек.
- Такое событие! – поцокала языком Отрёкшаяся. – Весь город на ушах, общая сумма ставок приблизилась к полумиллиону.
- Вроде бы, хорошо успела тебя узнать, а каждый раз что-то новое, - простонала синдорай. – Ты растрезвонила на весь город, что поругалась с Джайной, и пошла к ней с визитом вежливости?
- Местные жители слишком привыкли видеть её на поле боя, - усмехнулась нежить. – Она не тронула меня на побережье, когда был повод, а у себя дома и кружкой не запустит – приличная барышня. Меньше нервничай, больше думай.
- А теперь скажи честно, зачем ты на самом деле всё это затеяла?
Виолетта подтягивала второй чулок и картинно застыла в позе изумления.
- Хватит совращать горожан! – проворчала Белестра. – Вон тот парень почти уже из окна вывалился. У тебя осталось два часа, а бухать с заказчиками нужно весь вечер, как минимум. Всё равно же мне подхватывать эстафету, так что, колись.

хххх

К ночи на Терамор спустился туман. На маяке подбросили топлива в светильник и прибавили громкость сирене. Узкий конус света прорезал повисший в воздухе молочный кисель, басовитый голос маяка тонул в пелене, как в подушке. На улицах города сразу стало пустынно. Туман пропитывал одежду и размывал косметику, портил настроение. Зато в тавернах посетителей набилось больше, чем они могли вместить, хозяева срочно выставляли столы под навесами, чтобы не упустить выручку.
- Слабенькая она у тебя какая-то, - с сожалением сказал седой дворф, держа Белестру за талию, пока она блевала в урну.
- Слабенькая? – подняла брови Отрёкшаяся. – Ты же сам смешал ей «Северную Корону», а когда она литр выпила, поставил пиво. Сам-то чисто водочку глушишь.
- Ай, Виолетта, давай не будем меряться кружками! – поморщился дворф. – С кем мне теперь утрясать детали?
- Кто наливает «Северную Корону»? – поднялась к ним на крыльцо Фабернакл. – Плесните пол-литра! И вискаря бутылочку, только хорошего. О-о-о-о! Алейния, гляди, Белестра уже нализалась! Когда же она пить научится?
- Моя приказчица, Джулия, - представила Отрёкшаяся. – Имеет право подписи. Всё решит.
- Что загрустил, бородач? – толкнула дворфа в бок гоблинша. – Вместо длинноногой эльфийки подсунули коротышку? А ты не спеши с выводами. Пойдём, накатим по чарке.
Она скинула штормовку и поставила на стул ногу, подтягивая чулок. Дворф замер, рассматривая элегантное открытое платье, красивую причёску, перекатывающие под шёлком мышцы. Фабернакл потянулась, как сытая кошка, и взялась за помаду. Виолетта прятала усмешку. Она много времени и денег вложила в обычную гоблиншу, чтобы получить настоящую женщину, способную как соблазнить любого мужика, так и разобрать сложнейшую торговую комбинацию. Как она держит помаду! Дворф уже сопит, его волнуют соблазнительные картины. Эстафета передана, можно уходить.
- Алейния, забирай её, - кивнула Виолетта на Белестру. – Познакомься, это Дженни Смит, наша новая горничная. Дженни, это Алейния, моя старшая экономка. Все вопросы будешь решать через неё. Ты запомнила, что нужно сделать?
- Я записала, - уныло помахала блокнотом девушка.
Конечно, Виолетта не оставила её в покое. Заполучить на законном основании в собственность хуманшу это же большая удача. Дженни была зазнайкой, но трусоватой, нежити не составило труда её запугать и подписать контракт. Причём горничная опять получила больше выгод, чем хозяйка. В поисках книги Дженни влезла в долги и совершила несколько крайне неразумных поступков, поэтому, когда Праудмур забрала фолиант, тринадцатилетняя девочка оказалась банкротом и преступницей. Без постороннего вмешательства ей грозила каторга. Родители были небогаты, многодетны, стеснены в средствах, и не могли помочь. Виолетта за полчаса решила все проблемы Дженни и отправилась договариваться с родителями. Те и вовсе не возражали. Даже если богатая дама врёт, и дочка будет стелиться под её гостей, в сложившейся ситуации это не худший выход. Но Отрёкшаяся всегда держала слово. От хуманши ей нужны были не услуги, а прикрытие. Тринадцатилетний подросток не имеет права заключать сделки, зато через опекуна – что угодно. На имя Дженни Виолетта покупала в Тераморе дом, но сама хуманша тут не останется. Виолетте нужен в порту дом с большими амбарами, куда можно сложить древесину, руду, камень и гуано, с высокими комнатами, где можно разместить на ночлег бригаду огров. Домом будут заниматься Кайренна и Кинамиса, которые настолько хорошо разводили огров на подарки, что Отрёкшаяся вспомнила, что они, вообще-то, профессиональные торговки. Лилата будет представлять клан Мок'Морокка, вести переговоры, заключать договора, а Кайренне и Кинамисе поручаются сами продажи. На их место Белестра уже привезла десять девушек из борделей Сильвермуна. Визит к Праудмур был ключевым звеном в комбинации. Новичку очень трудно пробиться на чужой рынок, нужны весомые аргументы. Отрёкшаяся разыграла, как по нотам маленький конфликт. Заинтересовав местных торговцев, она намеренно вызвала гнев самой могущественной женщины города. Расчёт на простые слабости – страх. Если уж она смогла выкрутиться из таких неприятностей, то торговые проблемы и подавно решит. На вечеринке, где Белестра упилась ершом из водки и шампанского, собрались самые важные торговцы провинции, чтобы обсудить закупки у огров. Набирающий силу Властитель Мок'Морокк, собирающий кланы под своим началом, беспокоил деловые круги. Кто знает этих огров? Слишком часто срываются эти бугаи на грабёж и поножовщину. Рассудительная невозмутимая нежить, говорящая только о продажах, поставках и гарантиях безопасности сделок, пришлась как нельзя кстати. Никто же из присутствующих не знал, что Виолетта сама создала эти условия, сама сделала так, что в провинции срочно понадобился кто-то, у кого есть влияние на огров. Она не боялась появляющихся проблем, потому что научилась извлекать из них выгоду. Теперь она сама шла их создавать, заранее встраивая гнев Праудмур в свои планы, а цепочки интриг замыкала в чёткую схему продаж.
- Мадам? – сделала реверанс Меларис.
- Ставь портал в Даларан. Вот адрес. Это лейтенант разведки группировки Сильвермуна в Нордсколе, Летвалин. Он мне кое-что должен, согласился брать тебя на боевые патрули. Не испугаешься?
- Я дома с одним луком на пантер ходила. Я смерти не боюсь.
- Вот это зря, бояться всегда надо. Подчиняться страху нельзя, а бояться нужно. Лейтенант вдовец, дети уже выросли. Будешь выполнять все его прихоти. Но без грубостей. Станет обижать, шепни мне, вразумлю.
- Да, мадам.

хххх

Драконий Погост был уникальным местом. Расположенный на южной оконечности Нордскола, он соседствовал с более тёплыми и бесснежными провинциями. Сам же погост представлял из себя многометровые паковые льды, слегка присыпанные снегом. Много тысяч лет сюда прилетали умирать драконы, остатки их скелетов составляли целые костяные поля. Это была одна из тех провинций, которая некогда была мастерской Титанов. С севера на юг шла очень широкая, прямая как стрела, дорога, над которой не было властно время. Сколько тысячелетий минуло с тех пор, а из неё ни одной плитки не вывалилось, даже снег тут не падал. Магия бурлила в каждом камешке, земли притягивали к себе как хорошее, так и плохое, провинция со временем превратилась в клубок противоречий. Все драконьи стаи построили тут свои святилища, а Храм Драконьего Покоя стал не только святилищем Красной стаи, но и центром Драконьего Союза, где постоянно присутствовали послы всех стаи. Кроме Синих. Драконы начали ссориться.
Эта земля излучала магию, пробуждая разум, рождая странные расы. Под землёй раскинулись королевствах арахнидов – одухотворённых магией пауков, на побережье стали строить свои посёлки моржи, в лесах волки принялись колоть камни, изготовляя оружие. И здесь же гибли самой мучительной смертью великие герои. Задолго до того, как меч Нер'Зула свёл с ума в этих пустошах принца людей, во время великой битвы за портал Саргераса чудовищный взрыв Источника Вечности забросил в Драконий Погост королеву Синих Драконов Синдрагоссу, которая умерла во льдах, потеряв слишком много сил. Здесь были самые удобные места для швартовки, но самые коварные течения.
Капитан Шели оказался достаточно благоразумен, чтобы не лезть без разведки в незнакомое мелководье, и выслал на шлюпках поисковую партию, которая промерила глубины и нашла безопасный маршрут. Он сумел уклониться от патрулей врайкулов, влипнув лишь в одно сражение, и потерял лишь один самый маленький корабль. На берегу нашли высокое место, защищённое природными обрывами. Даже с высоты птичьего полёта было видно, что хуманы воодушевлены – лагерь напоминал муравейник, все до единого заняты на стройке, никто не отлынивает. На берегу возле стоянки срочно возводились сторожевые башни и редуты. Узкая дорога в скалах расчищалась и укреплялась баррикадами. В самом лагере уже построили кузню и конюшни, копали ямы для фундаментов казармы и собора.
- Я тут подумал – а что будет дальше? – спросил Самюэль. – Ну, из Северных Королевств ты их вывела. Как их спасёт Нордскол?
- В старом Лордероне они сожгли за собой все мосты, у них оставалась одна дорога: в могилу, - пожала плечами Виолетта. – А в Нордсколе всё начинается с чистого листа, здесь можно придумать самые разные варианты. Не переживай, какой-нибудь обязательно сработает.
Они парили высоко над лагерем скарлетов, держа солнце за спиной, чтобы ни один наблюдатель не заметил в небе две тени. Паладин сидел на белоснежном добродушном грифоне, а Отрёкшаяся ногой придерживала штурвал гоблинской двухместной ракеты.
- Потери скарлетов в Восточных Королевствах оказались не так уж велики, - напомнила она. – Да, Новый Авалон пал целиком, но тут уж Плеть вмешалась. Зато на остальных базах погибли в основном дежурные наряды. Полевые бригады и вовсе разбежались, когда узнали о падении Монастыря, Дольного Очага и отъезде Аббендис. Здесь, в чужих землях, Бриджит будет втрое сложнее. Придумаю что-нибудь. Кривая выведет.
- В твоих устах всё так легко и просто, - пробормотал паладин.
- Я просто составляю комбинации, учитывая интересы, - пожала плечами нежить. – Сколько волчат попросили украсть клыкары?
- Дюжину.
- А ты говоришь «просто». Тем помоги, тем напакости, придумай, как это использовать, причём не после выполнения, а до…
Они полетели на запад к гавани Моа'ки. По всему побережью ютились посёлки клыкаров, расы разумных моржей Калу’ак. Моржи не искали проблем, они промышляли рыбалкой и подводным фермерством, охотно торговали с любым мирным путником, пускали на ночлег, выдавали заказы на решение своих проблем. А проблем у них было много. На их поселения повсеместно подвергались постоянным набегам врайкулов, которые и так были не подарок, а после прихода Артаса в Нордскол окончательно озверели. Вместе с армиями вторжения Альянса и Орды на северный материк проникли авантюристы всех мастей, среди которых выделялись группы магов-сектантов, которых манила чистая магия. Уже несколько посёлков калу’ак пали от руки этих маньяков, расчищавших место для своих опытов. Очень много неприятностей приходилось на долю волчаров – дальних родственников гноллов и прямых потомков северных волков. Они были так же свирепы и безжалостны, смотрели на побережье как на свою вотчину, а на калу’ак как на досадную помеху. Дня не проходило без стычек, часто лилась кровь, но с недавних пор клыкары сообразили, что можно использовать наёмников. Денег у моржей хватало, экспедиционные корпусы Альянса и Орды раскупали у них рыбу, мясо и шкуры, морскому народу было, чем платить за головы своих недругов. Виолетта сориентировалась очень быстро. В первый же день она нырнула к донным фермам и несколько часов караулила обнаглевшую акулу, которая повадилась разорять садки с омарами, составлявших важную статью доходов Калуак. Потом она бегала по Моа'к, завернувшись в шкуру рыбины, пугала детей большими челюстями и рассказывала сказки про жестокую битву под водой. Дети слушали, открыв рот, взрослые усмехались в усы. Вечером рога ушла на север и вернулась лишь под утро с головой одного из вожаков волчаров. Сэм вышел вместе с дружиной клыкаров на защиту посёлка, но они только постояли и посмотрели, как каратели волчаров полегли на минном поле, пока Виолетта рассказывала, как правильно разозлить дикарей и заманить их на нужную полянку. Собирая трофеи, они обнаружили труп ещё одного вожака. По словам разведчиков, у племени остался только один лидер – шаман, который всегда прятался, менял стоянки каждую ночь, и даже свои никогда не знали, где он сегодня отсыпается. Виолетта пообещала его выследить, а пока им поручили таскать из лагерей волчаров молодых щенков, у клыкаров появилась идея воспитывать их в духе моржей. Отрёкшаяся покрутила пальцем у виска, но так, чтобы это видел только напарник. Ей было безразлично, убивать или воровать, лишь бы платили и дружили. Опытная рога вытаскивала сонных щенков прямо из палаток и относила паладину, который ждал с мешками за холмом. К вечеру они принесли в гавань Моа'ки три визжащих и рычащих мешка. Сэм отправился к старейшине, а Виолетта опять куда-то убежала. Щенки за свою свободу стояли насмерть, пришлось остужать их пыл студёной водой, волчат с трудом распихали по загонам и кое-как покормили. Изрядно поцарапанный и покусанный, паладин зашёл в общий шатёр, чтобы в тепле и покое исцелить свои раны. В полутьме на стене шевельнулась тень дракона, зубастая пасть щёлкнула, голова повернулась к нему, вздёрнув уши, как полевой кролик. Сэм едва не схватился за меч, но клыкары сидели, не дыша, а вкрадчивый тихий голос вещал:
- …одурманенная тёмной магией Алекстраза была послушной марионеткой орочьих колдунов, её дети воспитывались опытными дрессировщиками и росли безжалостными убийцами. Пока реликвия находилась в крепости Грим Батол под охраной молодых драконкинов, старшие драконы не могли помочь своей королеве. Артефакт Душа Дракона позволял полностью управлять бедной королевой. Орки надёжно прикрывались заложниками. Тогда Красная стая обратилась за помощью к смертным…
Хотя Сэм хорошо знал эту историю, Виолетта умела завладеть вниманием. Тонкие пальцы Отрёкшейся создавали любые тени на стене, перед моржами разыгрывался настоящий спектакль. В тенях шли орки в набеги, крались разведчики людей, поднималась из тьмы мрачная крепость…
- …когда Ронин разбил Душу Дракона, пелена спала с глаз Красной Королевы, вернулась к ней свобода воли…
Огонь залил шатёр, тень могучей драконессы раскрыла крылья, дети испуганно визжали, а Виолетта дула спиртом на спичку и металась по кругу, пиная тапочки, которые изображали орков. Дети быстро включились в игру и вместе с ней топтали унты, сапоги и валенки, тыкали в них копьями и издавали воинственные кличи.
- Победа! – кричала Отрёкшаяся. – Великая Алекстраза разорвала и сожрала всех орков клана Драконьей Пасти, разрушила Грим Батол и вернулась к своей стае.
Дети потрясали игрушечными копьями, грозно вопили и норовили напасть на обеденный стол. Взрослые с трудом их утихомирили и усадили ужинать.
- Здорово у тебя получается! – восхитился Самюэль. – Пальцы-то, пальцы какие искусные, кого угодно изобразишь.
- Специально училась, - вздохнула Виолетта. – На что только не пойдёшь, чтобы суставы разработать. У роги ведь как: у кого тело гнётся лучше, тот и выиграл. Вот и думаешь, какие бы ещё упражнения использовать. Пойду я, надо следить за Аббендис, придумывать новые варианты.
Она забрала свою долю за щенков и завела двигатель. Гоблинская ракета взмыла в небо почти бесшумно. Это гномы постарались, придумали глушитель. Забавно следить, как соперничают коротышки, переманивая друг у друга клиентов. Гномы построили вертолёты, но они получились неповоротливыми. Гоблины сконструировали быстрые и вёрткие ракеты, но они оказались слишком шумными. Гномы разработали глушитель, и теперь каждый, кто покупает ракету у гоблинов, отстёгивает своеобразную дань их конкурентам. Очень интересно.
Виолетта долетела почти до самой скалы, где скарлеты основали Новый Дольный Очаг, и утопила ракету в небольшой бухте. Ни один живой не полезет добровольно в студёную воду с ледяной крошкой, особенно, если рядом крутятся акулы. За последними Отрёкшаяся особо следила, закалывала им каждый день десяток пингвинов. Всё приходится придумывать, за всем следить, зато безопасность возрастала на порядок. Она прокралась на «Глупость Грешника» и забралась в капитанскую койку. Пока сушилась её одежда, Виолетта пила горячий пунш c шоколадом, и слушала новости. Точнее жалобы. Шели был недоволен. Вернее, разозлён. Он выполнил свою работу, однако, Аббендис отказалась его отпускать, сославшись на угрозу со стороны местных группировок. Ей хотелось всегда иметь возможность отступить морем в случае массированной атаки превосходящего по силам противника, и это было разумно, однако, при чём тут вольные наёмники? Шели собирался торговать, а не караулить чужих ему воинов. Вдобавок, скарлеты по своему поняли смысл экспедиции, незамедлительно рассорившись со всеми соседями, лишив капитана возможности нанести неформальные визиты. Шели рвал на себе волосы. Он рассчитывал продать груз домашней утвари и стального крепежа, что так ценится при строительстве новых баз, закупить меха и саронит, и быстренько вернуться домой, а вместо этого его собственные матросы стали записываться в Орден, воодушевлённые проповедями Аббендис.
- Тебе не кажется, что она, как Чума? Заражает людей, уводит из семьи, заставляет работать на себя, - заметила Отрёкшаяся, расчесывая волосы перед трюмо.
Сегодня она ходила по каюте нагая, точно зная, что в таких расстроенных чувствах хуманы о сексе не думают. Шели разразился гневной и продолжительной тирадой, высказав всё, что он думал о Бриджит. Виолетта слушала очень внимательно, за долгую дорогу хуман хорошо изучил своих пассажиров, она почерпнула несколько полезных наблюдений. Перед уходом рога покрутилась перед зеркалом, проверяя, всё ли на месте. Ушки спрятать под платок, глаза под линзы, ауру смерти замаскировать эликсиром, одежда до пят – смиренная послушница Ордена. Даже прикрывающий лицо платок оказался как нельзя кстати, скарлеты всячески поощряли показную стыдливость. Она переправилась на берег и стала подниматься по обрыву. Охрана не обращала на послушницу внимания, собаки зевали, жрецы машинально благословляли вслед. Вот какая она теперь умная. При всех своих достоинствах стелс имеет один фатальный недостаток – он пригоден только для шпионажа и внезапного нападения. Вариант с переодеванием открывал совершенно новые возможности. Да, он был сложнее. Недавно Арбакл рассказал анекдот, как отличить провинциала от горожанина по тому, как они пьют чай. Все посмеялись, а Виолетта хихикнула только из вежливости, её трясло от страха. Конечно, есть ложечка в стакане или нет, это шутка, как и прищуренный глаз при питье, но это показатель того, на какие мелочи живые обращают внимания, насколько насыщен их быт, сколько существует способов выдать себя. Это тебе не плечом в кабаке играть, нюансов масса. Горожанка идёт спокойно и расковано, а девушка скарлетов не поднимает глаз, прикрывает лицо, кланяется старшим, благословляет младших, молится на каждую церковь. Больше всего маскирует не одежда, а поведение. Но и здесь девушка-нежить с её маниакальной способностью собирать всю значимую информацию обходила живых. Виолетта быстро поняла, что это как новый танец разучить. При всём богатстве вариантов поведения, поступки живых шаблонны и склонны к повторам, ибо они подчиняются правилам хорошего тона, догмам и прочим канонам. И они ленивы. Если ты соблюдаешь самые важные правила, со всеми остальными можно повременить.
- Эй, ты! Что идёшь, как шлюха портовая?! Распустились на новом месте, слабину почуяли! Приберись!
Виолетта поспешно убрала чёлку под платок и низко поклонилась старой высохшей жрице, которая сердито пошаркала мимо. Небольшая неряшливость свойственна живым, а педантичность тут же привлекает внимание, вызывает подозрение. Она может нарушить форму одежды, это поймут, а вот не поклониться собору нельзя, это прямо-таки тревожный набат. Девушка с сочувствием покосилась на монашку. Чёлка ей не понравилась! Ты не видела настоящих портовых шалав, особенно, где-нибудь в жарком климате, да на пиратской базе. Поклонившись строящемуся собору, Виолетта вошла в общежитие. Солдаты построили для себя временный барак, но для священников отгрохали крепкий массивный дом со множеством келий – им же надо молиться за всех скарлетов. Материалов не пожалели, стены были крепкими, с отличной звукоизоляцией, поэтому Ландгрен не стеснялся в выражениях. Он был раздражён. Аббендис категорически запретила разведку местности и заняла глухую оборону, изолировав лагерь от любых контактов с окружающим миром. Ландгрен был взбешён. В старом Лордероне, в Тирисфале и Плагах он продавал руками разведчиков всё, что можно было достать или украсть. На север настоятель привёз полтрюма сахара и пряностей, здесь это очень дорого стоило. Но его разведчики строили кафедральный собор и ходили в наряды по кухне. Виолетта улыбалась под вуалью. Она специально заставила Бриджит избрать такую тактику. Высокомерие и нетерпимость скарлетов неминуемо привели бы их к стычкам с местным населением, а в этом случае Отрёкшаяся рисковала полностью провалить данное Сэму обещание. Конечно, у неё руки чесались завершить эту цепочку интриг под благовидным предлогом, поплакать с Самюэлем на могилке Аббендис, получить браслетик от Сильваны и откат от Шели. С другой стороны, это был вызов. Только тупая блондинка откажется от сложного, но перспективного развёртывания новых интриг, которые принесут значительные выгоды и много новых вариантов. Да, трудно. Но, разве Виолетта что-то теряет? Или что-то ей ценно? Она просто решает задачки, а здесь их будет много.
- Я теряю миллионы! Миллионы! – стонал скарлет, заламывая руки.
- Какие пустяки, - пилила ноготки Виолетта. – Наша дорогая Бриджит слишком впечатлительна и усердна. Я вразумлю её, дай только немного времени. Не пропадёт твой сахар.
- Не пропадёт, а что толку! – плакал монах. – Продавать надо, связи нарабатывать, искать новые варианты, пускать бабки в оборот, прокручивать, заново вбрасывать в дело. Каждый день это упущенная прибыль!
- Потерпи ещё чуть-чуть, недельку-полторы, и Бриджит будет вынуждена прервать изоляцию. Я ей нашепчу нужные слова. Только уж и ты меня не забудь.
- Виолочка, мы же договорились! Твои два процента от любой прибыли. Только сделай что-нибудь с этой психованной неврастеничкой!
- За неврастеничку я хочу отдельный подарок. Небольшой, я не жадная. Карат на шесть.
- Будет. Даже на восемь, только поскорее!
Нежить улыбалась. Живые такие предсказуемые и управляемые. Эмоции мешают им думают, строить долгосрочные планы. Умная рога не может влезть в чужие торговые схемы, если только какой-то конфликт не мешает продажам. Есть конфликт? Значит, умная рога может помочь и получить свою долю. Нет конфликта? Ах, какие пустяки, сейчас создадим. Она вышла из кельи Ландгрена и задумалась. Официальный день в разгаре, до отбоя далеко, у неё есть время. Как бы его потратить с пользой?
- Зачем вам косы и серпы? Что вы собрались тут косить? Что ты меня лечишь?!
На лестнице начальник арсенала Вильгельм Штранг ругал старшину, которому взбрело в голову сделать что-то полезное. Виолетта давно засматривалась на этого хлюпика. Мелкий, противный, въедливый, он цепко держал в своих ручонках половину бригады, ему все были должны. Нет конфликта? Сейчас устроим. Крыса высунулась из щели, схватила записку и удрала. Девушка поставила ногу на перила, откинула подол рясы и стала подтягивать чулок.
- А ты что шатаешься без дела?! – накинулся на неё раздражённый Штранг. – Приноровились оправдываться службой, мол, и дела вам нет больше никакого! Иди картошку чистить на кухне! Ты, дылда! Я к тебе обращаюсь.
Вильгельм очень не любил высоких женщин. Он вообще не любил всех, кто выше его ростом, а Виолетта, даже без каблуков, на голову возвышалась над бедным начальником арсенала. Только девушка и бровью не повела. Осмотрела критически чулок, спустила его до щиколотки, послюнявила палец и стала тереть коленку. Штранг замер, уставившись на голую ногу. Он очень любил высоких женщин, гораздо больше, чем маленьких. Если коротышка уложит в постель высокую красавицу, то он круче, чем верзила, ведь тому это не стоило, усилий, а коротышка молодец, достиг большего. Виолетта прекратила свои бесплодные попытки и в задумчивости посмотрела на Вильгельма.
- Вилли, у тебя есть в келье горячая вода?

хххх

Саманта Чейз отложила записку, застегнула воротник до подбородка и взяла со стола ванду.
- Шура, хватит причёсываться, всё равно прятать. Бесс, перестань нюхать фантики! Что ты, как маленькая?!
Инквизитор Александра Риггс со вздохом спрятала тонкую деревянную расчёску с золотым тиснением и накинула на голову платок. Инквизитор Элизабет Чаддис со вздохом спрятала обёртку от шоколадки. Старший инквизитор Чейз сняла магическую печать с двери и вышла в коридор. Встречные скарлеты низко кланялись трём молоденьким девушкам, отводили глаза в сторону, поспешно уступали дорогу. Жрицы не были высшими, напротив, их уровень силы чуть-чуть превышал средний, но не это пугало скарлетов. Чейз и Риггс ранее были помощницами Вайтмейн и заслужили печальную славу много раньше, чем попали в бригаду Аббендис. Чаддис также прибыла из Монастыря, но ранее была простой лучницей. Бриджит очень нуждалась в умелых и верных дознавателях, а эта троица прекрасно справлялась со своими обязанностями. Они были скромны и неподкупны, делили на троих одну келью, не поддавались угрозам, не заводили романов, истово молились и пользовались абсолютным доверием Аббендис, которая никогда не проверяла их приговоры. У молодых инквизиторов был особый нюх на грешников. У кельи Штранга они оглянулись, проверяя, что никто за ними не следит, толкнули дверь, которая оказалась незаперта, и юркнули в просторную келью, которую начальник арсенала занимал один.
- Э! Что?! Что надо?! – завопил Вильгельм, поспешно заворачиваясь в одеяло и заталкивая под простыню кого-то с длинными бледными ногами. – Имею право! Всё полюбовно и по взаимному согласию.
Ни один мускул не дрогнул на лице Саманты, когда она переложила ванду в левую руку и сложила пальцы в магическую фигуру.
- Говорили мне, что ты ослаб в вере, погряз в мирских соблазнах, а я не соглашалась, думала, что ты крепок и праведен, - холодно сказала дознаватель, прицеливаясь в тело под простынёй. – Думала, зачем тебе сговор с врагами, у тебя же всё есть. Да видно, людям всегда мало.
- Но-но, полегче! – взвился Штранг. – Я-то знаю, что вы всё придумываете для своих отчётов! К Аббендис подлизываетесь. Только здесь вам не Монастырь, а Верховный Генерал не Вайтмейн, ей на ваши доносы…
Саманта выпустила из пальцев луч света, пронзивший простынь. Девушка под ним вскрикнула и свалилась на пол, сбивая с кожи солнечные искры. Александра махнула рукой, и на нежданную гостью упали из пустоты зачарованные цепи. Шакл. Это Шакл. Защитное заклинание жрецов, действующее только на нежить. Саманта подошла к пленнице и сорвала с лица вуаль, открыв почерневшую и высохшую нижнюю челюсть.
- Все говорят, что мы выдумываем, - холодно ответила инквизитор. – И даже верят в это. Пока с поличным не попадаются.
Вильгельм застыл, выронив одеяло. Жрицы дружно поморщились: низенький пузатый хуман до боли напоминал гоблина. Его губы шевелились, глаза бесцельно блуждали.
- Одевайся, не будь нюней. Сёстры, берите его.
Штранг медленно, почти картинно упал на колени.
- Девочки, пощадите! Я не виноват! Я думал, она живая, она сказала, что служила коком на «Глупость Грешника», - зашептала он. – Я не виновен, вы только посмотрите на неё, она же чистенькая! А запах-то, запах! Вы понюхайте, она же пахнет, как кондитерская лавка!
- Будь мужчиной, прими свою участь достойно, а то меня сейчас вырвет, - брезгливо сказала старший инквизитор, пока её помощницы надевали на пленницу платье.
- Девочки! Умоляю! Будьте благоразумны! – завизжал Вильгельм. – Это страшная ошибка! Я никогда бы…! Она специально!
Он ползал на коленях по келье, хватал жриц за подолы ряс, пытался поцеловать руки, трясся, как нежить под разрядами света, и выл:
- Не погубите! Я не нарочно! Ну, посмотрите, посмотрите на неё! Где вы видели такие чулки?! А лифчик-то, лифчик! Да я в жизни такого не видел, и вы тоже! Ну, откуда у нежити может быть такое бельё! Она специально! Будьте снисходительны! Я же не жрец, я завхоз, я во всём полагаюсь на священников…
Саманта в задумчивости крутила в руках лифчик из тончайших кружев, а Элизабет растянула чулок и посмотрела на просвет.
- Девочки, я вам пригожусь, я лично вам, я всё достану! – заговорчески зашептал воспрянувший духом Штранг. – Вы даже не представляете, сколько можно достать! Я, что хотите…
- Красное полусладкое есть? – перебила его Чейз. – И сухое шампанское.
Вильгельм застыл с открытым ртом. Не деньги, не брюлики, а выпивка? Святые сёстры бухают втихаря? Саманта сердито зыркнула на него, и он полез под кровать. Ему-то какое дело?
- Десятилетнее, из трофеев, - совал он монахиням пыльную бутылку. – А шампанское этого года, свежее, очень вкусное…
- Мы со всей тщательностью допросим шпионку, посмотрим, что выплывет на Свет Божий, - буркнула Чейз. – На твоём месте я бы не расслаблялась, ещё неизвестно, какую правду поведает нам это отродье.
- Не беспокойтесь, сёстры, всё будет хорошо, я верен Свету, я верен Ордену! – тараторил Штранг, прыгая по комнате с брюками и не попадая в штанину. – Вы заходите, не стесняйтесь, мне на следующей неделе достанут мартини, это, скажу вам, вещь!
Инквизиторы вышли из кельи, держа в оцеплении переодетую нежить, и поднялись на свой этаж. Едва за ними закрылась дверь, как Виолетта выпрыгнула из одежды и голышом уселась на кровать Саманты.
- Где моя косметичка?
- На прежнем месте… Живём, бабы, это из винограда Норшайрского аббатства! – присвистнула Чейз, изучив этикетку. – Я такое уже пила, замечательный вкус.
- Спрячьте, потом разопьёте, - сказала Отрёкшаяся. – Я вам тролльской настойки на травах принесла и конфет. Бетси, возьми у меня в сумке.
Элизабет залезла с головой в рюкзачок и зашуршала фольгой. Саманта разливала по чашкам самогонку, Александра примеряла бельё Виолетты. Это были её личные шпионки, которых Отрёкшаяся нашла в Монастыре Алого Ордена. Чейз это та самая сплетница из простых ополченцев, которая получала оплату серёжками и кольцами за способность распускать по батальону любые слухи и заставить в них поверить. Остальные служили дознавателями у Вайтмейн. Имея доступ ко всей достоверной информации, они хорошо понимали, к чему всё идёт, и активно искали способы улизнуть, чем и привлекли внимание Саманты, которая донесла на них Виолетте. С помощью Кеглера Отрёкшаяся вовремя вывела их из Монастыря в бригаду Аббендис на нужные должности. Три инквизитора это не просто козырь, это негласная власть над бригадой, если знать, какие приказы отдавать. И девушек практически невозможно было сместить. Поскольку сами они не верили во всю эту чепуху со Светом, то проводили свои допросы с позиций здравого смысла, чем безмерно укрепили своё положение среди рядовых скарлетов. По той же причине они легко наводили на свою работу лоск подвижничества, расчётливо разыгрывая перед Аббендис истовых богомолок, чем заслужили её безусловное доверие. Здравый ум и подсказки Виолетты помогли наладить хорошие отношения с влиятельными членами Ордена. Эта троица была неуязвима, что очень пригодится в ближайшее время Виолетте. Ах, спасибо Вариматасу за совет пропихивать на ключевые посты своих людей! Что бы она без этого делала! А всего-то надо…
- Шоколадненькие… с орешками… песочной обсыпкой, - урчала Элизабет, вылизывая фантики. – Как же вкусно!
Дёшево продалась. У Александры был свой интерес. Она подсела к Виолетте, с завистью следя за её ловкими пальцами, превращавших простое лицо в милое и привлекательное с помощью простой туши и теней. Хуманша испытывала физическую слабость ко всему роскошному, ей надо было постоянно что-то дарить, хоть заколку, но золотую и с камушком. Она прихлёбывала дурманящего эликсира из чашки, и глаза у неё блестели всё сильнее.
- Выберешься отсюда, я сама научу тебя краситься, - пообещала Отрёкшаяся, закидывая руки за голову и потягиваясь, чтобы как можно эффектнее подать своё тело, и Александру окончательно повело.
- Какая же ты красивая! – зачарованно прошептала девушка, не замечая, как чашка выскользнула из ослабевших пальцев.
- Не забудь, что я ещё добрая и щедрая, - улыбнулась нежить, обвивая руками её шею.
Шура закрыла глаза и повалилась на кровать. Виолетта потянула Саманту за руку, и вдвоём они взяли за подругу. Совсем немного от них отстала Бесс, которая слизывала остатки шоколада с пальцев.
Это была очень важная часть плана. Отрёкшаяся собиралась забрать себе девушек после разгрома бригады, поэтому она постаралась, чтобы жрицы не нашли себе женихов раньше времени. Потом, в мирное время – сколько угодно, а из сетей фанатиков не вытащить всех желающих. Её возможности ограничены, каждый лишний человек это много дополнительной работы, можно и не справиться. Лукавая нежить сыпала подружкам афродизиаки в спиртное во время ночных посиделок, сама форсировала события по отработанной на Кеглере схеме, и быстро сделала из них лесбиянок. У скарлетов с личной жизнью туго – либо насилуют, либо предают, поэтому Элизабет и Александра, не имевшие опыта плотских утех, с огромным облегчением восприняли такой выход, а Саманта изначально рассматривала всё происходящее как временную меру, она пришла к скарлетам исключительно из-за страха перед Чумой. Всё это устраивало Виолетту. Она подкармливала их дефицитными лакомствами, доставала алкоголь и мелкие предметы роскоши, регулярно платила золотом и готовилась к новому этапу ликвидации остатков Алого Ордена.

хххх

Храм Драконьего Покоя подавлял своими размерами. Вершина цилиндрического здания терялась в небесах, ступеньки в рост человека высотой, гигантские комнаты. В незапамятные времена Титаны построили его как беседку для отдыха, а после их ухода здесь обосновались драконы. Им-то такие размеры комнат были комфортны. Сэм поставил своего грифона в стойло и подошёл к старшему смены – трёхметровому рогатому ящеру, который сжимал в руках четырёхметровую секиру.
- Здорово, Натриелазастраз! Аликс у себя?
- Как всегда, - ухмыльнулся драконкин. – Саламковастарз, подкинь паладина.
- Хвостом или лапой? – апатично уточнил обычный на вид красный дракон, размером с трёх коров.
- Ты что такой злой сегодня? – хмыкнул Самюэль, забираясь в седло.
- Ходют тут всякие, порожняк гоняют! – ворчал подросток, поднимаясь по спирали к вершине Храма, чтобы не надрываться с вертикальным взлётом.
Из-за хлопков кожистых крыльев хуман плохо понимал, на что жаловался молодой дракон, но, когда его высадили на смотровую площадку, начал догадываться. По периметру площадки стояли эльфы, гномы и хуманы. Это были земные воплощения великих драконов, собравшиеся под сенью Храма Титанов. Драконий Союз решал вопросы, недоступные пониманию простых смертных, здесь были послы от всех стай, кроме Синей. Но и смертным нашлась работа. С пришествием Чумы драконы занервничали, бороться с этой угрозой они не умели, а столкновения с возрождёнными предками в виде злобной могучей нежити ввергли их в ступор. Агрессивные действия Альянса и Орды помогли им сориентироваться в сложной обстановке и выбрать подходящую тактику. Силы смертных малы, зато их очень много, и драконы включили такой непривычный ресурс в свои планы. Никаких договоров с предводителями смертных не заключались, Драконий Союз демонстративно уклонился от поддержки кого бы то ни было. Зато простым наёмникам в Храме были открыты все двери. Рин и Тралл тратили много денег на вербовку искателей приключений, казна брала на себя транспортные расходы. Также в длительные командировки направлялись добровольцы из рядов армии и флота. Драконы хорошо платили, снабжали превосходным оружием и доспехами, магическими вещами, стажировка у них всячески приветствовалась. Сегодня на смотровой площадке толпилось много наёмников, и все из Орды. Видно, Тралл подбросил ещё деньжат, он на такие расходы не скупится. Понятно, почему ворчит замученный постоянными полётами Саламковастарз.
- Сэм, дорогой, как давно я тебя не видела! Забыл старую тётку, сильным воином стал, большими делами занят.
- Как можно, госпожа! – склонился хуман перед очень высокой ярко-рыжей, почти красной, эльфийкой, на голове которой росли крупные толстые рога. – Дела, конечно, отвлекают, но забыть вас невозможно.
Королева Красного Рода, Алекстраза Хранительница Жизни, улыбнулась и заговорила о насущном. Тралл, действительно, выложил дополнительные средства и привлёк много добровольцев.
- Неопытные они, в Нордсколе первый раз, местные особенности не знают, часто попадают впросак, - жаловалась она, а два орка-рога дулись и смотрели по сторонам. – И бойцов-то подходящих из Орды нет, всех отозвали в армию, Тралл что-то готовит. Выручи пацанов, помоги, а я в долгу не останусь.
- А они меня в кустах не прихлопнут, часом? – покосился на своих новоиспечённых напарников хуман.
- А я им тогда не заплачу, - пригрозила драконесса.
- Как будет угодно королеве, - поклонился паладин.
По дороге орки объяснили задачу, а Самюэль успел составить план. Культ Проклятых взялся за Обсидиановое Святилище драконов, которое давно уже забросили, и, кроме старенького хранителя, никому не было нужно. Туда-то Артас и послал своих некромантов за костями драконов.
- Какие же вы лопухи! – вздохнул паладин, изучив рощу, в которой находился вход в пещеру, где Обсидиановый Род когда-то выстроил свой дом.
Все деревья горели неугасимым магическим огнём, везде бродили скелеты охраны, некроманты колдовали на чистых участках. Орки не могли пройти в стелсе по дороге из-за охраны, углублялись в рощу и обязательно задевали какой-нибудь горящий кустик, тут же вылетая из стелса.
- Поступим так: я врываюсь в рощу, собираю всю охрану и отвожу на опушку. Вы быстро-быстро проходите в стелсе по дороге и забираетесь в пещеру. Я сбегаю и прячусь вон там за холмом. Через три часа я начну повторять этот манёвр каждые тридцать минут, пока вы не выйдете. Если не появитесь через двенадцать часов, я уйду, не взыщите.
- Годится! – проворчали роги и опрокинули по склянке эликсира выносливости.
На взгляд Самюэля в данной ситуации было бы логичным использовать что-нибудь для улучшения стелса или улучшения зрения, поскольку им придётся пробираться в тесных пещерах, но орка учить – зря время тратить.

хххх

- Порча… Ты знаешь, что это такое! – шептала Виолетта на ухо Бриджит. – Ты видела это много раз. Затаившее зло умеет ждать своего часа. Люди улыбаются тебе, кланяются, молятся, ходят в Храм, но это только оболочка. Душа пропала, вся сущность сгнила, нужен только повод, удачный момент, чтобы исчадие ада скинуло маскировку и предстало в истинном свете. Никому не верь, зло накрыло этот мир, Свет погас в сердцах людей, они отринули истинное учение. Будь твёрдой, на твоей ответственности сотни невинных, они верят тебе. Ты не можешь их подвести, никто не заменит им тебя. Ты не можешь позволить Порче овладеть их мыслями, борись за их души. Эта земля пропиталась Скверной, она боится вас, святых воинов. Она будет искушать тебя, склонять соблазнами. Будь твёрдой, думай о своих людях, укрепляйте души. Следи за хозяйством, укрепляйте свои позиции. Построй новый форпост на севере там, где люди возвели крепость перед главными вратами Цитадели Ледяной Короны. Неверные пытаются противостоять злу, они наивны и слабы. Пусть. Нежить потратит много сил, чтобы сокрушить их, а ты жди своего часа…
Одурманенная психотропами Аббендис спала чутко, вникая в каждое слово. Виолетта сидела у изголовья кровати и гладила бедную женщину по голове, вытирала ей слёзы и шептала, шептала, шептала ей тексты, над составлением которых сам Вариматас потратил ни один час… Сука, такую цену назначил! Если Сэм узнает, кто и зачем крал у крестьян Серебряного Бора детей… Бр-р-р-р! Не объяснить. Но работает идеально. За время пути до Нордскола Бриджит почти отчаялась, не слыша «голоса Света», зато теперь носилась, окрылённая и счастливая, исполняя все пункты плана Отрёкшихся. С ней будет просто.
Дневник верховного генерала Аббендис
«Мы плывем вот уже шесть недель, и с каждым днем погода становится все хуже и хуже. Надеюсь, в Нордсколе будет немного теплее – с детства ненавижу холод. И глас Великого Света давно уже ко мне не обращался.
На нас напали без единого предупреждения! Эти великаны в грубо выточенных каноэ выплыли из тумана подобно призракам! Бесшумные, как мертвецы... Мы потеряли один корабль со всей командой. Они сражались отважно и умело, учитывая, что до сих пор им не приходилось участвовать в реальных морских сражениях. Вопли наших моряков, захваченных великанами, еще долго отражались от прибрежных скал. Потом все стихло. Епископ Стрит созвал команду на панихиду.
Сегодня утром я проснулась и обнаружила себя склонившейся над морскими картами. Сам Свет руководил моим пером, прокладывая путь к цели. Мы почти на месте!
Наконец-то, земля!
Сойдя со шлюпки на берег, я установила наш флаг, и тут же услышала глас Великого Света. Он говорил моими устами. Сегодня великий день, сказал он — день Багрового Рассвета. Здесь, в этом самом месте, будет основан Новый Дольный Очаг. Отныне мы носим иное имя. Мы — Алый Натиск! И сим мы начинаем наступление на Нордскол! Скверна Плети угрожает захватить власть над миром и погубить все сущее. Настало время дать ей отпор. Скоро мы будем стоять у подножия трона самого Короля-лича!»
М-да, и это её называют тупой. Наивность и откровенная глупость живых зачастую превосходят все проблемы нежити. Но не одна Виолетта имела виды на этих милых фанатиков.
«Сегодня во время проповеди верховный настоятель Ландгрен провозгласил пришествие посланника Света, который поведет нас к победе. Не знаю даже, что и думать об этом. Почему Свет не обращается больше ко мне? Неужто я чем-то прогневила небеса, и меня хотят заменить каким-то чужестранцем?
Сегодня меня посетил сам адмирал Бареан Вествинд! По всем сведениям он считался погибшим много лет назад. Он выглядел довольно молодо, но я все равно узнала его с первого взгляда. Адмирал рассказал мне, что остался единственным выжившим человеком из всего обреченного флота, и что он спасся только благодаря милости Света.
Мы провели за беседой всю ночь и все утро. Адмирал заверил меня, что не собирается покушаться на мой авторитет, но Свет повелел ему отправиться в Драконий Погост, чтобы стать моим советником и формальным главнокомандующим. Он утверждает, что скоро в Нордсколе произойдут великие перемены. Альянс и Орда объединятся перед лицом единой опасности — страшной чумы, которую намеревается наслать на них проклятый Король-лич.
Мне кажется, что здесь что-то не так. У меня нет никаких поводов не доверять адмиралу, но все же он меня беспокоит. Нет, он не сделал ничего дурного; скорее, наоборот! Но я всегда доверяла своей интуиции — и потому до сих пор жива.
Я буду молить Свет, чтобы он ниспослал мне мудрость понять происходящее. Но поскольку адмирал был послан нам свыше, чтобы привести нас к победе, я не могу в нем сомневаться. Я покорюсь, ибо вера моя незыблема».
Стукните Виолетту чем-нибудь тяжёлым по голове, потому что иначе она не поверит в такое чудо. Бриджит прекрасно понимает, что такого не может быть, но мужик сказал, что послан Светом, и она уступила ему место. Какая же Виолетта тупая! Надо было прислать Восс. Грим, контактные линзы, хорошая одежда, красивая легенда про чудесное спасение и очень много сплетен. В чай Аббендис капнуть чумного настоя, и уже никто бы не усомнился, что Свет решил сменить её на более достойную предводительницу. Эх… Эх, блин! Такой шанс, оказывается, пропустила! Ландгрен удивил. Не предупредив Виолетту, он начал свою личную интригу, резко усложнив ей жизнь. А этот адмирал явно «засланный казачок», ну, не бывает таких совпадений. Что же ему нужно? Пока что его рекомендации укладывались в планы Отрёкшейся, да на стадии предварительной подготовки все планы похожи.
«Мои разведчики доложили, что Отрёкшиеся разбили лагерь на северных склонах холмов, прямо под боком у Альянса, затеявшего строительство массивной крепости с другой стороны. Адмирал говорит, что нам не стоит связываться с нежитью. На западе от них расположились войска Орды, которые непременно придут им на помощь в случае нашего нападения. Мне это не нравится, но я не могу не согласиться с адмиралом».
Очень разумно и самоубийственно. Альянс не тронет скарлетов, но и помогать не будет, потому Виолетта и отправляет Бриджит на постройку дополнительных лагерей на севере. Надо же Ландгрену продать свой груз. А вот с базой Отрёкшихся Ядозлобью скарлетам лучше разобраться быстро и навсегда, ибо Сильвану начинает трясти при упоминании об Алом Ордене. Простые же бойцы Отрёкшихся почти все успели насмотреться на скарлетов в Тирисфале, поэтому у них личные счёты с фанатиками. Очень странные приказы отдаёт этот адмирал. Прямо как Виолетта.
Нашептав Верховному Генералу всё то, что она хотела услышать, Отрёкшаяся выбралась на свежий воздух. Хоть на неё и не действуют галлюциногены, но самочувствие ухудшается, поэтому несколько минут девушка прилежно дышала свежим морозным воздухом. А потом поднялась суматоха и стража потащила на эшафот рогу-нежить. Фу, парень, как непрофессионально. Уж к этому уровню давно пора научиться скрытному перемещению на территории врага. Сбежались все свободные от нарядов бойцы и стопились у помоста. Торопливо, почти бегом, пришёл верховный настоятель Ландгрен и без бумажки зачитал длинную речь, которую выслушали с большим вниманием и даже благовением. Ну, ещё бы, использование терминов типа «каюк», «разорвать на куски», «поджарить на вертеле», «посадить на кол» и подробные пояснения встречают живейший отклик в сердцах простых солдат. Издалека, чтобы не задело разрядами света, Виолетта с интересом следила за раскрасневшимся лицом Ландгрена, не столько вслушиваясь в текст, сколько вглядываясь в эмоции. Весьма необычный человек. Она нежить, но с ней он спокоен и рассудителен, ведь речь идёт о больших деньгах. Когда же надо решить судьбу простого лазутчика из нежити, на лице монаха отчётливо проступает печать безумия, нездоровый блеск в глазах выдаёт фанатичную веру, а захлёбывающаяся в потоке слов речь явно свидетельствует о нарушении мышления. Ландгрен, говорящий о деньгах, и Ландгрен, решающий судьбу нежити, это два разных хумана. Что-то она читала по этому поводу, надо спросить Буйногривую.
Виолетта зашла за конюшню, спряталась в стелсе и выбралась из Нового Дольного Очага. На самом деле, дела скарлетов очень плохи, просто об этом мало кто знал. Ядозлобь была лагерем подданных Сильваны, лишь официально числясь протекторатом Орды. Аптекари безнаказанно пытали пленных скарлетов, испытывая новые яды. Войсковые командиры отправляли на разведку и диверсии вольных наёмников, интенданты и снабженцы заказывали разнообразные припасы… из складов Нового Дольного Очага. Конюшенные открыто проводили ритуалы воскрешения на трупах угнанных у скарлетов коней. На что надеется Аббендис? Нельзя же слепо верить всему, что звучит у тебя в ушах. Командиры Отрёкшихся лучше знают, что происходит в ордене, чем сама Верховный Генерал.
- Истязатель Алого Натиска, Лекрафт, клещами вытягивает информацию из любого, кто попадется этим мерзавцам! – кипятился верховный палач Рос. - Мои источники сообщают, что он организовал свою «мастерскую» в подвале казарм, прямо рядом с кузницей. Надо добраться до ублюдка!
Наёмники слушали, оценивали сложность заказа и вещи, предлагаемые в награду. Чуть подальше интендант предлагал всем желающим почти бесплатно мощные гранаты, которые наёмники украли со складов Плети, чтобы уничтожить катапульты скарлетов. В своём бараке аптекари бесплатно раздавали магические обманки, с помощью которых можно было принять облик скарлета. У Виолетты очень мало времени, судьба остатков Алого Ордена решится в течение ближайших недель. Её план хорош, только требует времени, а его-то как раз катастрофически не хватает. Девушка посмотрела на часы и заторопилась в Храм Драконьего покоя, где у неё была назначена встреча с Самюэлем.

хххх

- Обязательно было освящать землю? Выбил из стелса в самый неподходящий момент, - ворчали роги.
- Мы были на границе рощи, так что угрозы эти скелеты не представляли, - отмахнулся паладин. – А если бы вы сами вышли из стелса мне на помощь, справились бы в три раза быстрее.
Орки продолжали бубнить. Роги всегда недовольны, Сэм привык к их вечному брюзжанию. Задание было выполнено, они возвращались в Храм Драконьего Покоя за наградой.
- А я ему говорю, слышь, мешок с костями, ты бы не зазнавался, любая собака на земле знает, что твоё место в миске…
- Какая прелесть…
Сэм не сдержал улыбки, видя, как Саламковастарз важничает перед Виолеттой, а она смеётся над его шутками и чешет дракона за ухом. Эта нежить хоть на ком-нибудь допустит ошибку? Подросток поднял их к королеве, рассказав по дороге все последние новости.
- Зачем тебе столько вещей? – спросил он, когда Виолетта снимала с него два здоровых баула.
- Было тяжело?
- Да вот ещё! – тут же надулся дракон. – Две маленькие сумочки…
- Виолетта, это Алекстраза, глава Красного Рода, глава Драконьего Союза, - представил паладин.
- Ещё одна искательница приключений из Отрёкшихся ищет своё место под солнцем, - улыбнулась драконесса. – Здесь рады всем, кто идёт прямой дорогой.
- Какая милая угроза, - стала снимать перчатки Виолетта. – Надо взять на вооружение.
- Что привело тебя в чертог Драконьего Союза?
- Как и всех – деньги, связи, опыт.
- Именно в такой последовательности?
- Разве последовательность имеет значение? Я думала, что значение имеет только приоритет.
- И что же для тебя важно?
- То, что нельзя купить, конечно.
- И как много ты можешь купить?
- Явно меньше королевы драконов.
- А ты славная.
- Это ты так про нежить? Первый раз слышу о себе такое определение.
Самюэль переводил взгляд с драконессы на смертную, смутно понимая, что дамочки сцепились. О чём думала Алекстраза, можно было только догадываться, а Виолетту лихорадило. На неё смотрела с ласковой улыбкой точная копия Сильваны, только тёплая, живая, рогатая и рыжая. Внутри Отрёкшейся всё клокотало от страха и злости, ощущение угрозы переполняло девушку. Но снаружи это была вежливая учтивая гостья, лишь чуть-чуть бесцеремонная.
- А ты очень хорошо держишься, милая, - кивнула драконесса. - Мне жаль, что тебе тут так неуютно. Может быть, сразу перейдём к делу? Нежити безразличны светские ужимки, вы рациональны и расчётливы, так почему бы не поговорить о насущном?
Виолетта всем своим существом ощущала опасность, её видят насквозь, её обязательно подставят. Почему Королева Драконов слепок с озверевшей нежити? Хотя, учитывая разницу в возрасте, наоборот, это Сильвана её копия. Неважно, бедная рога не задумывается над тонкими вопросами мироздания. Разницы между женщинами нет, драконесса или банши, они все думают только о своей выгоде, они равнодушны к чужим страданиям. Виолетта умная, её не обманет этот невинный взгляд.
- Ты хотела получше узнать эти места, не так ли? Сэм, почему бы тебе не показать своей подруге Рубиновое Святилище? Отнесите записку Варгастразу, заодно девушка новые места посмотрит.
Ну, зачем подставлять нежить, тут всё понятно, вопросов нет. А для чего она приносит в жертву паладина? Видно, драконам, и в самом деле, глубоко безразлична судьба смертных, как пасечнику безразлична судьба одной пчелы. Если рой в целом выжил, значит, всё сделано правильно.
- Ты же не против выполнить мою просьбу, Виолетта?
- Я Отрёкшаяся, мне безразлично, - холодно пожала плечами девушка, натягивая перчатки. – Я всегда возвращаюсь, какое бы задание мне ни досталось.
- Какая многозначительная угроза.
- Тебе самой решать, королева, кто тебе угрожает и за что.
Как всё плохо. Даже хуже, чем на мельницах Агамондов. В Тирисфале она хотя бы была наивной дурочкой, спокойно шла в засаду. Чик и всё. Сейчас Виолетта просчитывает десятки вариантов и пытается сообразить, как выкрутиться. А Самюэль рассказывает ей про Драконий Погост, про святилища, иерархию стай. Отрёкшаяся мрачно смотрела на заснеженные холмы, в которых прятались кобольды – маленькие безобразные дикари, и думала, что это племя не вывести никаким путём. Сколько ни убей рабочих и магов, всегда из глубин земли выберутся новые. Никто не видел их командиров или вожаков, а ведь кто-то должен направлять туповатых горнопроходчиков и малость тронутых чароплётов. Где-то под землёй должна быть мастерская Титанов, которая либо сбоит, либо исполняет неведомый простым смертным план, и выбрасывает, выбрасывает на свет всё новых и новых жителей. Совсем как Чума Отрёкшихся. Они ведь очень схожи с кобольдами – туго соображают, не знают, зачем их создали, пытаются выжить, всеми гонимы. Стать, что ли, королевой кобольдов?
- Хм, куда подевался Варгастраз?
Ой, это так неожиданно!
Рубиновое Святилище представляло собой провал в скальном массиве метров тридцати глубиной. Посреди снегов перед путником вдруг открывалась цветущая долина с очень большим деревом в центре. Там было тепло, порхали бабочки…
- Так я и думала! Десант Плети! – проворчала Отрёкшаяся.
Небольшими группами по лужайке бегали скелеты, гули рыли землю, некроманты перебирали кости, несколько «мясников» караулили расщелины в скалах, по которым можно было спуститься в Святилище.
- Побежим за помощью или сами справимся?
Алекстраза с большим интересом ждёт результатов. Паладин-хуман в паре с нежитью, это так увлекательно!
- Многовато их, задавят, - прикинул шансы Самюэль.
Виолетта рассматривала сквозь подзорную трубу противоположный склон, где на среднем уровне был неплохой уступ. Умная рога не лезет напролом, умная рога должна выполнить приказ, а не покрыть себя неувядающей славой… посмертно. Неплохой уступ, нежить переломает кости, если будет к ней прыгать. Да только к нему идёт ещё одна расщелина.
- Хорошо её камнями завалило, не пройти, - сказал паладин, проследив направление взгляда.
- Для нежити? – скривилась Виолетта. – Десять минут работы, они боли в руках не чувствуют. Плюс пять минут, пока меня вычислят, плюс пять, пока дойдут, плюс три, пока решат, что делать… Должно хватить. Но это, если не повезёт, и часть десанта прорвётся.
По уставу они должны отступить и поспешить за подмогой. Но Отрёкшаяся была уверена, что вовсе не этого хочется королеве. Лучше влипнуть сейчас в знакомые неприятности, чем получить новое задание, где ей могут подсунуть что-нибудь принципиально новое, присущее только Нордсколу, а потому, втройне опасное.
- Короче! – открыла она блокнот. – Играем сложную схему. Я падаю на тот уступ, не сломаюсь, рог специально учат гасить скорость. Ты играешь свою обычную роль – собирай толпу и води за собой. Лекаря сегодня нет, придётся самому лечиться, поэтому береги ману, не трать её на боевые заклинания. Главное, держись, паладины это очень хорошо умеют. Води их по этой схеме…
Виолетта высматривала нужные места и помечала на листочке.
- Смысл манёвров – у меня винтовка с усиленными пулями и особые гранаты. Я не охотница, стреляю медленно, зато не промахиваюсь. Интервал между выстрелами тридцать секунд. Буду бить особо крупную дичь. Подводишь в контрольные точки толпу, удерживай и смотри в мою сторону. Как полетит граната – либо закрывайся щитом, либо падай за кочку, в половине мест есть удобные холмики. Добивай уцелевших, но не увлекайся. Ещё раз – твоя задача выжить и удержать на себе противника. Начинаем по зелёной ракете. Если справимся, я сама тебя поцелую.
Она ударила пятками по бокам скелета коня и умчалась. Мировая женщина. Понятно, что нежить изначально расчётлива и не подвержена эмоциям, но было в этой Отрёкшейся что-то своё, особая изюминка, опыт чудовищных испытаний, создавший отдельную независимую личность, чем не могли похвастать многие живые. В подзорную трубу он видел, как она спрыгнула на уступ и развернула баулы. Девушка положила рядом две сумки – с патронами и гранатами, расчехлила винтовку и спряталась за камнями. Отпустив коня, паладин проверил крепления щита, потопал сапогами, попрыгал, пробежался глазами по схеме. Хороший маршрут, длинный, можно долго водить за собой не шибко сообразительную нежить. Немного беспокоили «мясники», они обязательно будут подтягивать его к себе крюками на цепи, этого не избежать. Справится, не впервой. У паладина преимущества перед нежитью… В небо ушла ракета, и он сбежал по расщелине на мягкую красноватую травку. Эх, тут бы с мангалом посидеть, драконы вывели ручейки из-под скал, кустики с ягодами растут по берегам, красиво… Он ударил плечом одного «мясника», метнул щит в толпу скелетов и развернулся ко второму, готовясь к броску крюка. Звонко треснул в морозном воздухе выстрел, и в плече здоровяка появилась дырка, из которой заструилась лимфа. Рука с крюком еле-еле поднялась и отвалилась от тела. Сэм поймал вернувшийся щит и отразил бросок крюка от первого «мясника». Удачно всё начинается, теперь побегаем, пока верзила сматывает цепь для нового броска. Он перепрыгнул ручей, бросив на него Благословление, и от скелетов пошёл дым, едва они зашли в воду. Побегайте по берегу, пока освящённая вода не схлынет. Первый «мясник» уверенно топал к нему, зато второй разваливался на глазах. Виолетта попала в узел, где сходились все использованные для изготовления чудища тела, и теперь кислота разъедала швы. Отличная штука! Сэм отступал выше по ручью, считая секунды, и ровно на тридцатой, перед самым замахом «мясника» в голову нежити влетела пуля. Первый раз паладин увидел, как «мясник» промахнулся. Не отбили крюк, такое бывает, а именно промазал на три метра. Запустив щит в другую толпу и метнув Молот Правосудия в скучающего за пригорком некроманта, Сэм уже не оглядывался на «мясника», такую рану не пережить. От магического Молота некромант на несколько секунд выбыл из боя, жаль, что не удалось полоснуть его мечом. Зато паладин привлёк внимание всего южного сектора святилища. Лишь бы Виолетта не ошиблась… Третий выстрел? Но ведь прошло двадцать четыре секунды… Один из некромантов заковылял, а потом упал с дикими воплями, на нём расползалась одежда и вываливались внутренности. Понятно, с такими пулями можно не метить в уязвимые места, всю работу сделает кислота. Маленькая ложбинка, первая точка… Сэм упёрся покрепче в какую-то корягу и поднял щит. Только сила Света позволила выдержать таран из тел двух дюжин мертвецов. С невероятным усилием он столкнул их обратно в ложбину. Теперь пустить волну Света, оглушившую всех вокруг на короткое время, и освятить землю, чтобы их пекло снизу неистовой болью. Граната! Паладин упал на землю и закрылся щитом. Граната упала точно в ложбинку, земляной вал направил взрывную волну вверх, на Сэма только слегка покапало кислотой, даже сквозь защитную ауру не просочилось. В этот раз ему даже ничего не досталось, на дне ложбины вяло шевелились в луже кислоты зомби и гули, а скелеты уже превратились в кучи костей, едкая начинка растворила им хрупкие суставы. Все остальные контрольные точки он проходил точно так же, хороший план осечек не даёт. Паладин берёг силы, тратил ману на лечение, обходился шоковыми заклинаниями, выводил некромантов и «мясников» на линию огня Виолетте, и уже потихоньку готовился заканчивать бой. Но на середине маршрута выстрелы стали реже. Виолетта не мазала, просто интервалы стали по пятьдесят секунд. Мучительная тревога нарастала в душе паладина, он понимал, что для этого есть только одна причина, а он не может уже сойти с проложенного пути и помочь другу. Сэм прилежно заводил нежить в узкие места, оглушал, укрывался от гранат и считал оставшихся. От выстрела до выстрела его сердце замирало в томительном ожидании, воображение рисовало самые страшные картины. Нежить! Хоть бы крикнула что-нибудь или сбилась с ритма. Нет, ровно пятьдесят секунд на перезарядку и прицеливание, гранаты вне графика по готовности. Когда упал последний «мясник», Сэм обездвижил волной Света скелетов и навалился на последнего некроманта. Старик страшно ругался, заливал всё вокруг осквернённой энергией, трава выцветала на глазах, а цветы роняли головки на зловонную землю, но против разрядов Света и зачарованного меча это не помогло. Не глядя, паладин метнул назад щит, выслушал цепочку тресков костей, поймал щит и вызвал Скакуна Света… Тишина… Ни щелчков затвора, ни звона гильз. Он гнал магического коня, что есть мочи, спрыгнул на уступ прямо на ходу и, чтобы не переломать ноги, закрылся Божественным Щитом, который полностью поглощал любой урон, …
- Не смотри… – прошептала Виолетта.
Завал всё же разобрали, правильно она опасалась…
- Не смотри.
…роги плохо держат оборону, не их это работа…
- Не смотри!
…умная рога может очень многое сделать, особенно, если у неё есть кислотные гранаты, но на ограниченном пространстве у нежити, привыкшей давить числом, преимущество…
- Сэм, я прошу тебя, не смотри!
Она очень сильно пострадала от кислоты, куда ей было прятаться-то? Весь уступ завален костями и трупами, всё это дымилось и шипело… как и Виолетта. Её доспехи расползались, негнущимися пальцами девушка собирала кишки и складывала в огромную дыру в животе. Грудная клетка с левой стороны была разъедена до сердца, обрывки лёгкого хрипели и хлюпали. Тело сотрясали конвульсии, на губах пузырилась лимфа, Отрёкшаяся кашляла так сильно, что рвотным позывом изо рта вывернуло наружу пищевод. Это Сэм ещё выдержал, но когда девушка засунула в живот руку и стала изнутри затягивать это всё обратно, он забежал за кучу костей.
- Я же просила не смотреть! – заплакала Виолетта, когда освободила рот.
- Прости… просто ты всегда говорила, что тебе безразлично…
- Дурак!
Он стоял к ней спиной, слушая шуршание бинтов. Заматывает дыры, прикрывает ватой обнажённые кости. Сама кость нечувствительна, там нет нервов, а надкостница ужас до чего восприимчива, ни один живой не выдержал бы болевого шока.
- Дала бы мне хотя бы раны затянуть…
- Чудак, тут бригаде медиков работы на неделю. Мне срочно уходить надо. Помоги, пожалуйста. Возьми гранату.
Виолетта успела скрыть повязками раны, причём с первого взгляда было очевидно, что цель перевязки именно маскировка чудовищных повреждений, а не первая помощь.
- Вывинти взрыватель и лей сюда.
Сэм непонимающе уставился на ямку, куда Отрёкшаяся положила руку и прижала к земле.
- Тебе же остатки плоти съест…
- Правильно. Я уже не могу активировать свиток возвращения, связки повреждены. А чистая кость у нежити подчиняется течениям арканы, скелеты двигаются просто так. Лей.
Паладину пришлось призвать всю свою выдержку, чтобы не отвести глаз от растворяющихся на ладони Виолетты мышц. С Вассандрой было как-то проще, не так натуралистично. Едва обнажились кости, девушка сунула руку в снег, защёлкала пальцами.
- Сэм, прости, я не могу поцеловать тебя в таком виде…
Хуман крепко обнял Отрёкшуюся и погладил по голове.
- Какая же ты ещё наивная. Возвращайся скорее.
Она сломала печать на свитке и провалилась в Пустоверть. Надо доложить Алекстразе и напроситься на новые заказы. Командование всячески поощряет желание особо искусных воинов проходить такую своеобразную практику, пока что от службы у драконов только выгода. Он ещё раз объехал святилище, проверяя, не осталось ли чумных зомби, и вернулся в Храм Драконьего Покоя.
- Ай-яй-яй, как попали-то! – качала головой Красная Королева. – Не забудь прислать девушку за наградой, такие нервы надо компенсировать, тем более что она осталась без доспехов, да и гранаты с патронами новой системы, а значит, дорогие. Не съездишь в Лазуритовое Святилище? Хранитель беспокоится, в небе уже три дня кружат Синие драконы. Либо Малигос совсем зарвался, либо у них свои дела. Последи за ними.
Самюэль ездил по Драконьему Погосту, собирал сведения то о драконах, то о волчарах, выслеживал патрули Плети, искал запрятанные в пещерах лагеря Культа Проклятых, натаскивал новичков, выполнял опасные задания вместе с ветеранами. Дел было столько, что немудрено было забыть о раненом товарище, но Сэм постоянно помнил, что Виолетта может вернуться в любой момент. К своему стыду, он не раз ловил себя на мысли, что ждёт не столько девушку, сколько специалиста, который решит проблемы скарлетов. В такие минуты он вынужден был согласиться с позицией Отрёкшейся, что здравый смысл и расчёт гораздо эффективнее размытых понятий о любви и дружбе. К тому же, одно из определений друга заключалось в помощи и взаимовыручке, девушка-нежить гораздо логичнее и последовательнее исполняла хумановские принципы морали. Как там поётся «…друг в беде не бросит, лишнего не спросит…»
- Сэм, у нас проблемы, - сказал Ален на шестой день отсутствия Виолетты. – То есть, не у нас, но нам разбираться с последствиями. Ну, можем и не разбираться, но раз начали…
- Друг, я понимаю, что маги педанты, но когда-нибудь я тебя прибью.
- Аббендис поведёт роту бойцов в Изумрудное Святилище.
Паладин закрыл глаза и досчитал до десяти. Изумрудное Святилище согрето горячими ключами, там круглый год лето, травка, цветочки… В Изумрудном Святилище спит Королева Зелёного Рода Изера Хранительница Природы. В отличие от других святилищ, в Изумрудном никого нет, покой Королевы строго охраняется. Из-за нашествия Плети и проникновения Порчи хранитель стал разрешать вольным наёмникам работать на освящённой земле, но лишь в случаях, когда это действительно разумнее, чем отправлять на ликвидацию всякой мелочи драконов, которые одним чихом основательно мутили потоки арканы. Как командиры Серебряного Рассвета Сэм и Ален курировали наёмников, работающих на орден в Нордсколе, могли собирать небольшие рейды, но на выяснения отношений со скарлетами у них не было ни бойцов в нужном количестве, ни полномочий.
- За каким лешим её туда понесло! – простонал паладин. – Мало, что ли…
- Конечно, мало! – фыркнул Ален. – В Драконьем Погосте зелёных зон раз-два и обчёлся. А Изумрудное у них под боком, десять лиг всего. Мои разведчики говорят, что Бриджит боится цинги, ищет свежую зелень для своих солдат.
Как это на неё похоже, все мысли о работе. Лучше бы с калу’ак договорилась, бочку рыбьего жира купила. Кажется, Виолетта не успела.
- Ты куда собрался? – занервничал маг, когда Сэм взял щит. – Я своих ребят отговаривать Аббендис не пущу, у меня максимум взвод наберётся. Если у неё крыша поехала, это не наши проблемы. Сэм, стой, там сотня бойцов! Сэм, она не будет тебя слушать! Да плюнь на них, пускай Зелёный Род разбирается!
Паладин гнал коня напрямик через снежные поля, распугивая падальщиков и отмахиваясь от кобольдов. Он не знал, что делать, но равнодушно смотреть, как по глупости гибнут его товарищи, воин Света просто не может. Даже если стражи святилища сожрут его вместе со скарлетами, значит, тому и быть. Сэм немного опоздал, но Бриджит издалека увидела сияние ауры света и остановила свою роту. Как и большинство святилищ драконов, Изумрудное было вырублено в скальном ложе и выглядело обычным котлованом посреди снежной пустыни. Поскольку драконы отродясь не путешествовали пешком, с поверхности в зелёную долину вёл всего один узенький проход. Его удобно защищать малыми силами, в ряд смогут встать только два бойца, но не один же против роты. Однако Сэм проскочил мимо застывших скарлетов и встал посреди прохода. Не в его правилах размышлять о балансе сил, паладин не умеет трусить и отступать.
- Бриджит, это ошибка. Это спальня Королевы Зелёных Драконов, тут даже её дети не появляются. Зелёный Род следит за тем, чтобы никто не спускался в долину, они не разговаривают с нарушителями, а сразу убивают. Нельзя тут ничего собирать. Отправь парламентёров на побережье, там посёлки рыбаков, они охотно торгуют со всеми желающими. Купи у них свежатинки и рыбьего жира, от цинги помогает так же хорошо, как и зелень.
Он говорил и с ужасом видел, что слова не достигают цели. Девушка смотрела поверх него, терпеливо дожидаясь, когда собеседник выговорится. Её лицо было беспристрастным, ни одна эмоция не пробивалась наружу, Аббендис словно покорно прислушивалась к кому-то. Сэм и не стал договаривать, умолкнув на полуслове.
- Ты стоишь на пути истинных воинов Света, отступник. Поди прочь, - холодно сказала она.
- Бриджит, если вы спуститесь вниз, через несколько минут прилетит дежурный наряд Зелёных драконов, - обречённо повторил Самюэль. – Они плюнут по разу ядом, и от роты ничего не останется.
- Безумец. Ты бросаешь вызов армии святых?
- Ну, если ты иначе не понимаешь…, - тяжело вздохнул хуман и подтянул крепления щита.
- Сэм, на этой тропе одному не сдержать атаку, - хмыкнула Аббендис.
- Зато двоим в самый раз.
В подмышках у Самюэля проскользнули руки в чёрных кружевных перчатках и крепко обхватили его плечи. Шеи коснулось сладковатое дыхание, аромат тонких духов поплыл по воздуху, Виолетта прижалась к спине паладина, который поспешно рассеял защитную ауру. Сегодня она была в модном платье чёрного шёлка, разрезы до пояса открывали ноги в серых чулках, сафьяновые сапожки резко контрастировали с общим мрачным тоном, а короткое голубоватое манто из полярного тигра придавало девушке легкомысленный вид горожанки. Сэм оглянулся, радостно улыбнувшись, отчего Бриджит перекосило. Она по-своему истолковала короткие фразы, которыми шёпотом обменялись паладин и нежить.
- Тебя хорошо залатали?
- Полный порядок. Что тут у тебя?
- Налицо преступный сговор с силами Тьмы! Ты опозорил свой род, Сэм! Твоя вина ничем не может быть искуплена, - пылая гневом, заговорила Верховный Генерал, но Виолетта высунулась за-за Сэма и укоризненно покачала головой:
- Бриджит, дорогая, ты никогда не выйдешь замуж, если будешь так себя вести. Незамужней барышне положено быть скромной и учтивой.
Это так походило на разборку цыпочек на вечеринке из-за парня, так не соответствовало привычной роли суровой поборнице за справедливость, что Аббендис покраснела до корней волос, в полной мере ощутив свою беспомощность перед женским обаянием ходячего трупа. Краем глаза она видела, как засмотрелись на Виолетту её бойцы, сама понимала, насколько эффектно смотрится эта расфуфыренная девка в обнимку с суровым воином, и всё её спокойствие стремительно улетучивалось.
- Долгие годы заблуждений вконец извратили твою душу, Сэм, - процедила хуманша. – Мне даже уже тебя не жалко, ты сам выбрал свой путь…
- Кстати, о дороге! – перебила рога. – Вам же сказали, что ваше присутствие тут недопустимо. Почему вы ещё здесь? Зелёные драконы уже подняли наряд по тревоге.
- А тебя, шлюха, я сожгу святым Светом, золу пущу по воздуху...
- Извини, что перебиваю, у нас действительно нет времени. Госпожа Шёпот Ветра, прошу вас.
Виолетта потянула Сэма в сторону, из тени шагнула длинноухая тёмно-синяя пантера, по бокам побежали искры, на миг её затянуло туманом, и высокая эльфийка выпрямилась, стукнув посохом.
- Меня зовут Кайланна Шёпот Ветра, я друид Круга Кенария, страж Изумрудного Святилища. Прошу прощения на настойчивость, но вам нельзя здесь находиться, вы должны немедленно покинуть это место. Немедленно.
Сэм невольно засмотрелся на девушку. Как же она изменилась с их первой встречи. Пришла к ним в роту девочка-девочкой, а сейчас ровня, боец высшей категории, да и семейная жизнь идёт на пользу, заматерела, похорошела, Гленн молодец, много времени на жену тратит, она как на крыльях порхает.
- Пошла вон, соплячка! – процедила Верховный Генерал, извлекая меч из ножен. – Мне надоел этот балаган!
У подножия тропы появились пантеры. Много, десятка три. Они стояли в строгом шахматном порядке – тёмно-синие длинноухие и песчаные рогатые львы, стражи Круга Кенария, союза ночных эльфов и тауренов.
- Прошу вас, госпожа Аббендис, не делайте глупостей, - терпеливо и очень вежливо сказала Кайланна. – Вам нельзя находиться на территории Изумрудного Святилища. Прошу вас немедленно покинуть это место. На узкой тропе у нас преимущество, пожалейте своих людей. Морковка не стоит жизни целой роты. У вас нет опыта боёв с друидами, а мы обучались у хуманов. Поверьте, - взвод друидов высшей категории неуязвим в рукопашном бою.
Лицо Бриджит дёргалось, она разрывалась между благоразумием и верой. Виолетта спряталась за паладина, в её задачи не входило провоцировать бедную девушку на драку, ей достаточно было ткнуть святошу в её ущербность.
- Вот и хорошо! – облегчённо вздохнула Кайланна, когда скарлеты развернулись и поскакали домой. – Братва, уходим… А, блин!
Несколько теней мелькнули в небе, оглушительно хлопнули кожистые крылья, над ними зависли четыре небольших зелёных дракона и один очень крупный. Кайланна смешалась с толпой друидов, вперёд выступил старый таурен, склоняясь перед спускающимся с неба по невидимым ступеням эльфом крови в изумрудных одеждах.
- Лорд Эраникус, приветствую вас от лица Круга Кенария. Я Нурад, старший группы хранителей…
- Что вы тут делаете? Вы не знаете правил? Что за переполох? – резко и нетерпеливо заговорил дракон.
- Прогоняли новичков, может, видели – хуманы разбили лагерь неподалёку. Объясняли им…
- Объяснили? Ушли?
- Так точно, мило…
- Ну и почему вы ещё здесь?
- Уже уходим, милорд. Вы так быстро среагировали, что мы не успели покинуть…
- Покидайте.
- Так точно, милорд.
Виолетта дёрнула Сэма за руку, и они первыми вышли из долины. Мимо пробегали гепарды, проезжали эльфы на ездовых пантерах и таурены на тяжёлых кодо. Эраникус с раздражением смотрел, нетерпеливо стучал сапожком о наст, но вдруг вздрогнул, всмотрелся и вытянул руку. Друиды дружно осадили своих скакунов, остановились, расступились, оставив Кайланну один на один с драконом.
- То-то у меня голова с утра болела! – ласково сказал Старший Лорд.
- День добрый, ми-милорд…, - пробормотала девушка. – Это от погоды…
- А мне говорят, да зачем самому лететь, пошли стажёров, там работы на две секунды, - рассуждал вслух дракон, стаскивая эльфийку с пантеры и беря её под руку. – Ан вот как повернулось… Кстати, ты не знаешь, где сейчас тот милый юноша?
- Я… я за него замуж вышла…
- Ой, как славно! То есть, я могу увидеть вас обоих за ужином? Надеюсь, он любит вегетарианское меню?
- Э-э-э… ну я бы на это не рассчитывала…
Виолетта ошарашено проводила взглядом драконий клин, и Кайланну, оседлавшую самого крупного. Как же страшно! Сколько же тайн хранят живые, сколько скрытой силы таится в невинных с виду девушках. Ей надо учиться, ей надо запасать резервы!
- Я тоже так хочу.
- Ты что, чудачка! – засмеялся Сэм. – Гленн с Кайланной спасли Эраникуса от плена и безумия, он им по гроб жизни обязан.
- Так вот, как это делается, - нахмурилась Отрёкшаяся. – Ты можешь рассказать подробнее?
- Зачем тебе? – удивился паладин. – Такие случаи выпадают раз в эпоху.
Такие – да, но кто мешает умной роге найти свой путь? Значит, драконы могут снизойти до простых смертных. Значит, теоретически она может заслужить расположение кого-нибудь из драконов. Сколько проблем разом это решило бы! Надо думать. Какая задачка!

хххх

- Пути Света неисповедимы, его мудрость не подлежит сомнению. Лишь человек может ошибаться, воображая, что понял истинный смысл слов Божьих. Истина одна, но люди способны переврать суть в тысячах противоречивых смыслах. Гляди в себя, ищи не путь, а смысл. Пусть высшая ценность стоит перед твоим взором, есть разные пути её достижения. Будь твёрдой и последовательной, не дай преградам смутить твой разум.
Бриджит молилась, уставившись в угол, а Виолетта висела под потолком, нашёптывая в микрофон избитые банальности. Как же легко с фанатиками, вообще не думают. Отрёкшаяся не врёт ни в одном слове, все её нравоучения вписываются в базовые понятия любой расы Азерота. Однако, поскольку мысли Аббендис зациклены всего на нескольких темах, любое поучение она воспринимает исключительно в своём контексте, не допуская даже возможности иных трактовок. Совесть Виолетты была спокойна, она пытается помочь, а раз эта чокнутая хуманша переиначивает каждое слово, вся ответственность перекладывается с роги на паладиншу. Очень удобно. Сегодня утром, вернувшись в Драконий Погост, Виолетта сразу побежала к скарлетам и отругала Бриджит за невнимание к здоровью солдат. Поскольку фанатики крайне ограничены в своих мыслях, Верховный Генерал поехала в первую же зелёную рощу, которая попалась ей на глаза. Вызвать через Кайланну бригаду друидов и послать гонца Алену не составляло ни малейшего труда, так же как и переложить всю вину за неудачу на Бриджит. Теперь репутация Виолетты в глазах Самюэля выросла многократно. Вот в этом пункте план был слабоват и беспокоил Отрёкшуюся. Всё же, это не чистая интрига, она схитрила, а Виолетта не любила оставлять «хвосты». Единственный способ вывести её на чистую воду – поймать за наушничеством, и это возможно. С другой стороны, простая рога уже не могла серьёзно воспринимать бывшего заслуженного ветерана, а ныне неадекватную неврастеничку, которую готовы заказать собственные подчинённые. Скарлеты превратились в общую головную боль, они мешали всем. Виолетта готова пойти на риск. На крайний случай, у разумной роги припасён вариант прикрытия.
- В ряде случаев шизофреники очень логичны и последовательны. Поймать на противоречивости цепочки рассуждений невозможно, рассуждают они гораздо лучше здоровых, - объяснял Саманте Чейз варлок-хуман из Серебряного Рассвета, которого Виолетта провела в кельи священников. – У них напрочь сбиты критерии оценки событий и предметов, отсюда и вытекают все последующие нелепицы в результатах размышлений. Ну, например, отвечая на вопрос, что такое счастье, рисует конфету и обосновывает тем, что в детстве очень любил сладкое. Критику не воспринимает вообще, не может понять, что существует ещё что-то, кроме его мнения. И это не высокомерие, а именно неспособность. Также капитальные проблемы с операциями сравнения. Какое сходство у яблока и лопаты? Чтобы вырастить яблоки, нужна лопата, вот и сходство.
Инквизитор листала учебник психологии, внимательно слушая пояснения, а её подруги разглядывали наёмника. Девушки чувствовали в нём что-то иное, что никогда не встречалось у скарлетов, какая-то внутренняя свобода, спокойная уверенность, не связанная с безумной верой, что-то гораздо более простое и привлекательное, не пугающее, затягивающее.
- Обрати внимание, что сама цепочка рассуждений неуязвима. Разве он неправ? Разве садовнику не нужна лопата? Разве можно получить хороший урожай без упорного труда? И на этой кажущейся логичности психически больные попадаются в ста процентах случаев.
- Потом почитаешь, - сказала Виолетта. – Вы предупредили Аббендис, что собираетесь сутки медитировать и молиться?
- Да.
- Меларис, открывай портал в Даларан.
Девушки ушли, в келье остался только варлок.
- Не думаю, что кто-то взломает дверь, инквизиторов не проверяют. Но если вдруг, а может случиться всякое, говори, что тебя оставили молиться, а где жрицы, ты не знаешь, - инструктировала наёмника Отрёкшаяся. – И молчи. Быстро тебя не убьют, даже пытать начнут не сразу, а к этому времени я уже приму меры. Вернёмся ровно через сутки, отсыпайся. И не вздумай вызвать суккубу, дело важное, не расслабляйся.
Она вошла в портал, выпала в Аметистовых Вратах и присела на лавочке, чтобы немного поразмышлять. Учебник психологии это хорошо, а голова хумана весьма противоречивая и тонкая в настройке бандура. Что бы ни предъявила ей Аббендис, Виолетта всегда может заявить, что у бедной девушки поехала крыша от непосильных испытаний. С этого дня Саманта будет учить патопсихологию, и подгонять факты под нужный диагноз. Скорее всего, это не пригодится, но вдруг? Жизнь, это шахматы, побеждает тот, кто может предложить больше вариантов. Да и подобные знания будут весьма полезны дознавателям.
- Мадам, девушки поступили к Алейнии, - прибежала Меларис. – Ким Буйногривая прибудет к вам в гости через четверть часа.
- Хорошо. Открывай портал в Сильвермун. Как у тебя практика на передовой?
- Посложнее, конечно, чем на пантер ходить, но в целом… То же самое.
- Не рискуй понапрасну, ты мне нужна.
- Спасибо, мадам.
- Не стоит, я забочусь лишь о своей выгоде.
- Мадам, ваша выгода обеспечивает мне будущее. Что ещё желать девушке?
Мужика, детей, домик в деревне, счёт в банке, чтобы всё это оплачивать. Вчера Меларис получила первую прибыль от своих вложений в бизнес хозяйки. Бегает с удвоенной энергией, выписку из банка каждые пять минут разглядывает. Летвалин её хвалит, говорит, нервов у бабы вообще нет, в любой ситуации без ошибок заклинания плетёт. Спрашивал, какие упражнения для создания стрессовой обстановки можно придумать, его изобретательность истощилась. Виолетта предложила парочку. Синдорай долго молчал, а потом спросил, можно ли это использовать в койке? Эта страсть пробовать всё подряд в плотских развлечениях была непонятна нежити, Отрёкшаяся просто поставила в памяти галочку, что для живых секс как для неё тренировка – увеличение разнообразия повышает эффективность.
- Ким, дорогая, как я рада тебя видеть! – протянула она руки тауренше, которая тут же полезла целоваться.
Даже как-то неловко, бурёнка искренно верит, что мёртвая женщина способна радоваться встрече.
- Тебя накормили?
- Да, твои горничные очень гостеприимные и готовят хорошо. Давай к делу. Опытного друида я никак тебе не достану, даже за такое щедрое жалование. Положение в Азероте, мягко говоря, не очень, а ещё Круг Кенария отправляет экспедиции в Дренор, так что свободных специалистов у нас просто нет. Всё, что я смогла придумать, это присылать на выходные студентов. Они не смогут полноценно следить за лесом, но по твоему списку знаний у них хватит.
- Ким, дорогая, если телята исполняют мои пожелания, мне всё равно, есть ли у них лицензия. Показывай, кто у тебя первым пойдёт.
Студентка была совсем молодая, Ким шепнула по секрету, что девушка потеряла мать на войне, и забросила всё, кроме подготовки на боевого друида. Она стояла в гостиной напротив окна и медленно водила рукой, подставляя ладонь под лучи солнца, проходившие сквозь цветные витражи. Очень дешёвые витражи. Трёхцветные. Зелёные от обычных бутылок, чёрные от декоративных тарелок, алые от бокалов.
- Сива, познакомься, это Виолетта. Виола, это Сива Точёное Копыто. Очень способная и упорная. Первокурсница, но ей уже дают задания третьего курса, много знает и умеет.
- А кто тебе сделал это окно? – хмуро кивнула на витражи тауренша.
- Сама. Понимаешь, я, когда купила дом, потратила все свободные деньги. Глупая была, неопытная, не знала, что после покупки всегда ремонт приходится делать. Мне гостей принимать надо, а внешнего вида никакого. И подруга подсказала хороший ход для окон. Она из Барренса привезла набор цветных стёкол, хвастала, что золотом платила…
- Н-набор? – заикнулась от волнения Сива. – Бутылочные стёкла купила за золотой?
- Золотой или пять, я не знаю. Я как увидела, думаю – это же идея! Важен эффект, а не стоимость. Кто у меня будет счета проверять? Главное, как выглядит. Набрала на помойке битого стекла по образцу…
- А стёкла она… А она рога?
- Да, была рогой.
- Почему была?
- Погибла в разборках полгода назад. Роги часто гибнут. А стёкла я себе выпросила, мне нужно было ремонт делать.
Виолетта отперла бюро и достала потёртый мешочек. Руки тауренши дрожали, когда она высыпала на ладонь три знакомых стекла. Зелёное от обычной бутылки, чёрное от декоративной тарелки, алое от бокала… От зелёного стёклышка на степи ложится болотный оттенок, от чёрного дымчатого становилось мрачно, как на кладбище, а редкое стекло от рубинного бокала окрашивает мир в кровавый тон… Дорога в степи горячая, солнце быстро нагревает пыль так, что можно жарить яичницу. Раскалённый воздух настолько сушит горло после сумасшедшего забега по степи, что ещё некоторое время невозможно прокричать тревожные вести. Можно только плакать… Хозяйка дома рассказывала, как собирала стёкла, как рабочие не хотели связываться с дешёвкой, как придумывала рисунок, а друид смотрела сквозь Виолетту в пустоту. Никто не мог узнать в гибкой элегантной красавице отмороженную убийцу, уроки Зеланиса по перевоплощению уже который раз спасали Отрёкшуюся от лишних разборок. Заметание следов это не только трупы в канаве. Виолетта отдала Сиве её же собственный мешочек, стояла рядом, много болтала, и последние сомнения тауренши рассеивались. Там, на заставе, девочка ведь и не видела лица, но друид тонко чувствует чужое тело. Не похожа, вообще другая. Совершенно иная пластика, манеры, даже голос изменился. Тауренша слушала прекрасно поставленный хрипловатый контральто, и чувствовала, как гнев и жажда мести уступают место усталости. Да и не может же убийца сама отдавать улики своему мстителю. И оставалась только горечь поражения. Ей больше не к чему стремиться, цель исчезла. Направить противника по ложному следу и полностью снять с себя подозрения это тоже заметание следов. Конечно, остаётся риск из-за деятельности оставшихся в живых, вдруг и накопают что-то. Зато они гарантировано заняты решением новых проблем, и им просто не до Виолетты.
Буйногривая посмотрела на часы и засобиралась домой. Горничные накрыли стол с выпивкой и закусками в кабинете, где Виолетта развернула карты и шпаргалки. Сива наотрез отказалась от спиртного, взяла себе тарелку салата. Какие пустяки. И не таких ломали. Сперва работа, потом о делах, об учёбе, о доме, о семье, о планах на будущее…

хххх

Вариан Рин раздражённо постукивал пальцами по столу, пока его гость разглядывал рисунок на ковре. Этот наглец не моргнул, не шевельнулся, никак не показал, что понял намёк. Стоит и ждёт, типа, тупой.
- Господин Арбакл, я всё же хочу обратить ваше внимание на чрезвычайные риски вложений в недвижимость Сумеречного Нагорья, - процедил король Стормвинда. – Земля, которую вы купили вскладчину с вашей… уважаемой супругой… граничит с владениями чёрных драконов, а они, как вам должно быть известно, чрезвычайно раздражительны и недружелюбны. Вы только недавно получили титул, вам простительны поспешность и… некоторый излишний энтузиазм…, но опрометчивость и мягкотелость недопустимы. Любить свою жену достойно мужчины, но без оглядки слушаться всех её советов стыдно. Хочу напомнить, что вы представляете знать королевства людей, где бы ни оказались, даже в таком диком и заброшенном месте, как Сумеречное Нагорье. От вашего поведения зависят представления чужестранцев об элите нашего королевства. То, как они будут воспринимать хуманов, является политическим ресурсом. Наша репутация и деловая хватка это не только то, что есть на самом деле, но и то, как это позволят нам использовать…
Гленн молчал и слушал. Король говорил долго, со вкусом, использовал красивые обороты и удачные примеры. Хорошая подготовка. Умный человек писал текст. Или не человек. Он дождался, когда Вариан дойдёт до точки, отметив, что король не устал, у него кончился текст.
- Интересное место. Плохое, испорченное, - пробормотал он. – Долгое время его обходили стороной. Дворфы держались подальше, потому что в Грим Батоле сдохла их ведьма, утопив в Порче весь район. Хуманы держались подальше, потому что там мятежные орки засели. Орда не показывалась по тем же причинам. А потом Круг Кенария прислал свою партию для исследования земли. В ней были только друиды, то есть, таурены и калдорай. Копали шурфы, брали образцы, сажали целебные растения. А потом почему-то именно Дарнас и Тандерблаф вдруг проявили интерес к этой проклятой земле. Говорят, Айронфорж вдруг озаботился налаживанием отношений с остатками кланов дворфов в Нагорье. Родня, типа. Говорят, кто-то даёт хорошие взятки в Сильвермуне, чтобы длинноухие не засматривались на промыслы Нагорья. Говорят, кто-то делает тоже самое в Стормвинде. Говорят. Только я не слушаю. Я что, я ничего, у меня мастерская по изготовлению бабских побрякушек да лавка в Дарнасе. Мне дела нет, я в Дипломатическом Корпусе не обучен, к разведке не привлечён. Мне предложили выгодное вложение денег, а я что, я как все. Что мне, денег не надо? Надо, ещё как надо. У Кайланны день рождения скоро, я присмотрел красивую яхту, она всю жизнь мечтала. А где денег взять? А тут наделы земли под морковку со скидкой по акции продают. Я не люблю морковку, но гарнизоны покупают. А жене грядки под редкие травы нужны, на проклятой земле они очень хорошо растут, так и тянут Порчу. Она же у меня алхимик, ей такие травы для работы нужны, а стоят они…! Ой-ёй, сколько на чёрном рынке они стоят! А тут польза – земля очищается, жена экономит. А мы с мужиками после работы на шашлычки. Слева речка, на горизонте море, справа драконы летают, свои владения патрулируют. Главное, не смотреть на них, не провоцировать. Жена тоже на выходных подружек к себе в гости тащит. Ну, дело бабье, мне-то что. Мне деньги за морковку нужны, яхту покупать скоро.
Он тоже говорил долго. Про морковку и репу, батат и укроп. Про шашлыки, день рождения и подарки. Про расходы на новый дом. Много наговорил. Извинился, сослался на неотложные дела и откланялся. Король долго смотрел на ковёр и думал.
- …и тут я перекидываюсь в медведя прямо из стелса, встаю на задние лапы и кричу «кто сидел на моём стульчике и сломал его»?! Дежурный наряд алебарды выронил, шарит под столом в поисках ружей, а я-то их уже оттащила на кухню…
- Злая ты, - укорял её Самюэль.
- Я же не виновата, что ваши призывники никогда не видели друидов, - смеялась Кайланна. – У нас такой фокус прокатывает только с трёхлетними детишками.
- Эй, потанцуй для меня, детка!
Сэм молча начал подниматься, но девушка положила ему руку на плечо и оглянулась на хорошо одетого юношу-хумана, за спиной которого стояли ещё несколько таких же особей приличного общества Стормвинда – наглых, богатых, с длинной родословной, хорошо защищённых папиными связями. Представляют знать королевства людей в глазах гостей столицы.
- Ты перепутал букву, хуман, - ласково сказала Кайланна. – Это синдорай может станцевать для тебя, а калдорай могут только станцевать с тобой. Потанцуем?
Юноша оглянулся на своих в замешательстве, но тщательно взлелеянная наглость быстро нашла ответ.
- Танцевать с тобой? – скривил он губы. – Я тебе не…
- Али в школе танцев не обучен? – прищурилась эльфийка. – Или мешается что? А может, родители тебя на фермера готовят? Зачем крестьянину танцы?
- Да ты…! – вскипел хуман, но Кайланна уже тащила его за руку на середину улицы, скидывая на ходу туфельки.
- Вот и славно! Плащ снимешь или не мешает?
Сэм угрюмо смотрел на стайку молодняка, оценивая силы и готовясь к драке. Он хорошо знал такой тип людей - не умеют ни проигрывать, ни уступать. А зачинщик важничал, пытаясь выглядеть солидно, потому что вокруг быстро собиралась толпа, праздные зеваки спешили на редкое зрелище.
- Польку «стрекозу» на восемь-четырнадцать сбацаем? – предложила девушка и, не дожидаясь ответа, пошла по кругу, закладывая такие «па», что хуман сразу остановился. За такой не угнаться.
- Ох, прости, пожалуйста, - ласково сказала Кайланна. – Ты для меня слишком неуклюж. Чтобы со мной станцевать, тебе пять лет учиться надо. Без обид.
В толпе засмеялись, юноша побагровел, стиснул кулаки и шагнул к эльфийке. Девушка подняла брови и заморгала. Тяжёлая рука легла на плечо хулигана.
- Проблемы?
- Что тебе…?!
Слова застряли в горле юноши, да и толпа быстро притихла. Рядом стоял варлок в полном комплекте гладиатора арены. Капюшон надвинут на глаза, видны лишь сжатые губы, а из-за спины выглядывает шестирукая демонесса, вооружённая шестью мечами.
- Ты как-то не так говоришь, - угрюмо сказал Арбакл. – Али в школе не обучен? Что надо сказать?
- Я… Мы шутили…
- Я тебе сейчас так пошучу…! – взъярился хуман.
Юноша побелел и мгновенно вспотел, до него дошло, что варлок всё ещё держит его за плечо. Варлок, повелитель болезни и проклятий. Говорят, что они заражают одним касанием, сами того не желая. Он попытался вывернуться, присел, попятился… Это очень смешно смотрелось, но никто не смеялся. Поймать Порчу совсем не смешно, а если тёмный колдун не рассчитает усилий, болезнь заденет всех присутствующих.
- Дорогой, не пугай мальчика, - взяла Кайланна своего мужа за руки. – Детишки хотели поиграть, не сердись на них. Давай лучше польку «стрекозу» на восемь-четырнадцать? Зрители собрались, а представления нет. Нехорошо.
Шиварра оттеснила юношу в сторону, чтобы забрать у хозяина балахон. Хулиган поспешно скрылся в толпе, да никто уже им и не интересовался. Все взгляды были прикованы к необычной парочке. Друид и варлок, две крайности, жизнь и смерть. Первых с радостью встречают в любом доме, вторых даже наниматели стараются не пускать на порог. Такие обычно даже в быту не пересекаются, поскольку выполняют совершенно разные задачи. А эти не просто были рядом, от них веяло домашним теплом, семейным уютом. Стоило их взглядам встретиться, как надменный взгляд эльфийки немедленно смягчался, а мрачный хуман начинал улыбаться. Сегодня Кайланна надела традиционное эльфийское платье, которое резко контрастировало с кислотными оттенками одеяния варлока. Она взмахнула рукавом, сквозь булыжную мостовую просочились травинки, ещё несколько секунд, и появилась зелёная дорожка. Девушка побежала босыми ногами, выбивая в воздух по цветочку за каждый шаг. Гленн держался рядом, исполняя свою партию сложной «польки», придуманной калдорай специально для совместных балов, чтобы подчеркнуть своё превосходство. Только опытный танцор мог понять, что Арбакл сильно отстаёт, а Кайланна специально замедляет ход, ибо не могут хуманы двигаться так же легко, как эльфы. На любом серьёзном соревновании их дисквалифицировали бы ещё на отборочном туре, но простые зрители в восторге хлопали в ладоши, свистели и бросали шапки в воздух. Супруги честно исполнили танец до конца, сорвав настоящие овации. Музыки не было, да и зачем она влюблённым? Танец не нуждался в аккомпанементе, всё заменила страсть. Сэм поймал себя на том, что завидует. Не умению друзей устраивать такие вот неожиданные приключения, не признанию и славе, а тому, как они смотрят друг на друга. Гленн и Кайланна очень неохотно рассказывали об истории своих отношений, даже подружки, готовые после третьей бутылки разболтать любой секрет, знали мало. Чисто внешняя сторона, известная всем, - встретились, понравились, полюбили, - не могла быть причиной такой прочности отношений, такой самоотверженности. Сэм сам видел, как Кайланна разбила стул об одного поддонка, когда на вечеринке тот что-то не так сказал про её мужа. Её еле оттащили. А знакомые Арбакла зареклись в его присутствии шутить про «длинноухих», бил он без предупреждения и без промаха. Должно быть что-то, какие-то очень серьёзные испытания, но подруги уверяли, что Кайланна на конфетно-букетной стадии, напротив, почти не виделась со своим будущим мужем. Никто не мог понять, как вообще эльфийка может так привязаться к хуману, что должно было произойти, чтобы она настолько прикипела к чужестранцу. Глядя на них, Самюэль невольно сравнивал друзей с Виолеттой. Тоже чужая, как эльфийка хуману, тоже попадает с ним в какие-то необычные истории…
- Сэм, задержись, дело есть, - толкнул его Гленн, вытаскивая жену из толпы, где каждый норовил лично поздравить с успехом, а на самом деле, поглазеть вблизи на смазливую бабу.
Они зашли в кафе и заказали кофе в дальний уголок.
- Ты упоминал как-то, что хочешь вложить деньги в какое-нибудь доходное дело. Тебе это ещё интересно?
- Да как бы тебе сказать… Надо, конечно. У меня, кроме жалования, источников дохода нет, а копить не получается, постоянно какие-то расходы.
- Чуть не забыла! – хлопнула по лбу Кайланна. – Галистер просил напомнить, что он опять из своего кармана оплатил починку твоих доспехов. А у них с Катреной сейчас каждый золотой на счету, мастерская ещё не встала на ноги.
- Вот видишь. Но я никак не успеваю заниматься этими вопросами, потому что вечно где-то в поле. У меня и сейчас-то осталось полчаса от силы, Виолетта ждёт в Храме Драконьего Покоя.
- В Сумеречном Нагорье открылись новые возможности. После захвата Грим Батола в провинции стало потише, а местные гораздо охотнее допускают к промыслам чужестранцев. Мы с Кайланной прикупили землю для фермы и вложились на паях в элементиевый рудник. Затея не авантюрная, у Дарнаса в Нагорье гарнизоны, поддержка осуществляется на государственном уровне, всегда можно рассчитывать на помощь и защиту. Интенданты калдорай заключают долгосрочные контракты на поставки.
- Ребята, я бы с радостью, но мои финансы настолько рассеяны и запутаны…
- Во-первых, отличный повод привести их в порядок, - вмешалась Кайланна. – Во-вторых, одолжи у Виолетты, она тебе без процентов весь стартовый капитал обеспечит.
- Кхм, да я как-то…
- Зачем ещё нужны друзья? Обещай, что спросишь, а там, как получится. В любом случае, мы с Гленном решим вопрос о твоём участии о вложениях в рудник, а деньги будут. Не поможет Виолетта, у Гленна есть связи в банке Даларана, а я могу выбить тебе кредит под два процента в банке Дарнаса. Отправляйся на Драконий Погост, а мы займёмся…
Супруги помолчали, пока Сэм расплачивался за кофе. Едва за ним закрылась дверь, как эльфийка юркнула под стол, и Гленн цапнул воздух.
- Слышь, крендель лопоухий!
- Я шоколадный батончик! – пискнула из-под стола Кайланна.
- При чём тут Виолетта? Я последнего совёнка продал в два раза дороже, чем рассчитывал, и собирался одолжить Сэму из этих денег.
- Совместная финансовая ответственность благотворно влияет на развитие отношений, - наставительно сказала из-под стола калдорай.
- Слышь, крендель? - совсем другим тоном позвал Гленн, и Кайланна села на стул. – С огнём играешь.
- Я всё проверила. Она очень разумная и расчетливая, у неё налаженный бизнес, она не ищет проблем, её репутация в Сильвермуне очень высока.
Хуман протянул руку и на этот раз эльфийка не сопротивлялась. Он помял ей ухо, потрепал за волосы, погладил пальцем бровь…
- Так и хочешь её подальше от меня сплавить.
- Я о Сэме беспокоюсь, - не сморгнув, ответила жена.
- А глаза честные-честные!
- Хрю! – пискнула Кайланна, обнимая мужа. – Ещё почеши…

хххх

Белестра чуть не столкнулась в дверях с Алейнией, которая на цыпочках выносила из кабинета посуду. Ого, у Виолы важный гость, раз Алейния сама выполняет функции горничной. Она ушла в стелс и заглянула через порог. Отрёкшаяся полулежала на диване, положив голову Сивы к себе на колени. На столе среди бумаг стояла пустая бутылка коньяка. Коровка была «готова», плакала горючими слезами, сжавшись в комочек на шёлковых подушках. Виолетта тихо пела колыбельную на языке тауренов и гладила девушку по растрёпанной гриве. Кхм, зачем тратить столько сил ради практикантки? Эльфийка уселась в свободное кресло и стала ждать.
- Я и забыла, что такое слёзы, - всхлипывала Сива. – После похорон мамы я просто окаменела, могла думать только о мести, уговорила отца записать на тренировки при батальоне разведки, училась рукопашке и шпионажу. Меня каждый вечер с плаца на руках выносили, прямиком в реанимацию везли, а я ничего не чувствовала, мне было всё равно. Лишь бы выучиться, лишь бы найти…
- Тс-с-с-с! Отдыхай, - шептала Виолетта. – Всё пройдёт, как страшный сон.
- Какая же ты хорошая! – обнимала её коровка. – Как же хорошо ты всё понимаешь и чувствуешь!
Белестра прикусила губу, чтобы не фыркнуть. Говорить такие комплименты нежити можно только по пьяни. «Хорошая» и «чувствуешь» термины, в содержании которых Виолетта до сих пор сомневается, каждый раз на листочке схемы чертит, чтобы проверить. Отрёкшаяся закрывала подростку глаза поцелуями, гладила рукой в шёлковой перчатке, и Сива засыпала. Алейния и Сирабель ждали с носилками, чтобы отнести в спальню перебравшую гостью. Белестра махнула рукой и стала собирать бутерброд, не выходя из стелса. Таурены, конечно, здоровые и выносливые, да чтобы пить, этого мало. Сиву скоро унесли, и синдорай с облегчением вздохнула.
- Зачем вбухивать в неё столько сил? Её роль слишком мала, не окупится.
- Ты знаешь Джанноса Лёгкое Копыто?
- Декан в Тандерблафе, отделение магии природы? Бухали пару раз.
- Забеги к нему на днях, скажи, что Сива будет работать у меня. Намекни, что девушке нечего делать на первом курсе, её подготовка соответствует второму. Если нужны деньги или шепнуть кому, пусть только скажет, сделаю. Девочке ни слова, пусть думает, что сама заслужила.
- У тебя на неё планы?
- Пока нет.
- А зачем тогда… Ты мёртвая и тебе всё равно, я помню. Если можно сделать лучше, надо делать. Нам нетрудно, а полезные последствия могут и нас коснуться. Завтра же зайду.
- Как дела в Гавани Трюмных Вод? Что нужно было баронам?
- Официально? Обсудили кучу вопросов по налаженным поставкам в Когтистые Горы. А потом ко мне подошли… Угадай, кто?
- Не томи, хвастайся.
В кабинет вошли три гоблинши в очень дорогих платьях и поклонились. Виолетта присвистнула и пригласила их в гостиную. Забегали горничные, накрывая на стол. Гостьи ели мало, их лихорадило от волнения, поэтому бутылки пустели одна за другой. Белестра сидела в сторонке и печально грызла сушёную зубатку, завидуя умению хозяйки заводить такие знакомства, которые окупаются ей многократно. Это были продавщицы из ювелирного салона, куда они с Виолеттой въехали на чоппере. Барон Гиззик держал их в ежовых рукавицах, полностью лишив и покоя, и шансов на нормальную жизнь. Он вынуждал своих сотрудниц не просто выглядеть респектабельно, а поддерживать очень дорогой внешний вид. Продавщицы тратили много денег на туалеты и украшения, оставаясь по факту нищими. Им постоянно не хватало, и они вечно были в долгах у хозяина. Это и требовалось наглому гоблину, который вовсю пользовался положением, превратив фирму в личный бордель и гарем. Сотрудницы спали со всеми нужными Гиззику бизнесменами, чиновниками, стражей и «крышей», возили контрабанду, занимались шпионажем, а когда попадались, барон и пальцем не шевелил, чтобы им помочь. Визит Виолетты, вылившийся в попойку на глазах хозяина, заставил гоблинш задуматься. Она произвела на них большое впечатление, продавщицы стали прислушиваться к Гиззику и его партнёрам, собирать сплетни про Отрёкшуюся, и оценивать возможность предательства. Кто ищет, тот всегда найдёт. Вчера кое-кто из баронов Гавани организовал шашлычки в сауне, продавщиц привезли вместе с выпивкой и мясом по одному чеку. Девушки давно скрипели зубами от унижения и мечтали поквитаться, и тут подвернулся случай. Виолетту решили кинуть. Её поставки олова невелики, а доля прибыли чрезмерна. Подумаешь, проблемы решила! Так это когда было! И они подробно обсуждали, что же делать с зарвавшейся «дохлятиной», не думая о присутствии посторонних, потому как давно считали сотрудниц своих фирм своей собственностью. Вы же не боитесь, что вас предаст письменный набор? Вот и бароны не боялись. А зря, потому что три девушки из лавки Гиззика набрались смелости и стали искать приказчиц Виолетты, и тут приезжает на чай Белестра.
- Итания, помоги нашим гостьям переодеться в домашнее. Такие платья надо беречь. Отдай Сирабель, пусть погладит и почистит. Алейния, наши гостьи устали с дороги, покажи им, где можно привести себя в порядок и освежиться.
- Я сама, - поднялась Белестра. – Девочки, пойдёмте, покажу ванную. Виолетта настоящую сауну построила.
В прошлый раз Виолетта всего лишь напоила и накормила гоблинш до отвала. Она их не агитировала, не подкупала, она просто проявила к ним уважение, показала свою силу, и была вежлива с Белестрой, своей приказчицей. Это всё было учтено и сделаны выводы. Для обездоленных и униженных продавщиц это окошко совсем в другой мир, спасение. Виолетта не ставила целью получить выгоду от гоблинш, она просто исполняла правила этого мира. Система едет сама. Не жадничай. Не унижай. Будь хорошей хозяйкой. И гоблинши, не задумываясь, сдали ей своих хозяев. Разумеется, они рассчитывают на награду, но это же не проблема. Не в деньгах дело, к Отрёкшейся бегут за хорошей жизнью, за прикрытием, за защитой. За нормальным отношением. Даже то, что Виолетта на правах хозяйки дома позаботилась о платьях своих гостей, прекрасно понимая, что капля соуса обернётся финансовым крахом для бедной продавщицы, гарантировало большую лояльность сотрудниц. А зная про «плюшки» для особо старательных и верных, горничные находили в себе силы работать над собой. Итания, например, ходит на курсы медитации к жрецам. Воин в специализации Ярость учится хладнокровию. Это не продать даже как анекдот, никто не поймёт, это нелепица. А Итания добровольно ходит, тренируется, не хочет снова на эшафот попасть.
- Ух, ты! Вот это да! Клёва! – восхитились гоблинши, обнаружив за неприметной дверью целый банный комплекс. И сразу замялись.
- А это только для гостей или, когда мы станем тут работать…
- Представьте, что к Виолетте пришёл на переговоры очень раздражённый гость. И с налоговой не ладится, и жена вчера не дала, ребёнок двойку получил, да ещё и с нежитью дела обсуждать. Заходит в ванную руки помыть, а тут под душем голая баба титьки свои разминает. Это называется, удачная встреча. Может, ему и не надо ничего, но откуда расстроенный мужик знает, что ему в данный момент хочется? А умная девушка сразу должна понимать, надо или не надо. Результат – зашёл руки помыть, вернулся расслабленный и довольный. Да хрен с ней, с супругой, мало баб, что ли, на свете? Ребёнку всыплем ремня, чтобы не шлялся, где попало, а уроки делал. А на налоговую Виолетте пожалуемся, хоть и за другим пришёл, но можно же спросить. И переговоры проходят совсем на другой волне. Виолетте не жалко своего дома, зато появляется новая полезная возможность. Ей выгода, находчивой горничной премия. Мужики тащатся от баб в пене и в воде. Нет, девочки, горничные пользуются почти всеми удобствами дома. Это не просто щедрость, это расширение возможностей, а это выгодно всем.
Белестра зорко следила за повеселевшими гоблиншами, которые разбежались по сауне, чтобы всё рассмотреть и пощупать. Она уже поняла тактику Отрёкшейся, результаты были очевидны, и теперь училась сама. Вон та рыженькая сидела у Виолетты на коленях, бисексуалка. Сковордак, работала буфетчицей в Сумеречном Нагорье. Добровольно пришла в ювелирный салон, польстившись на блестящий внешний вид продавщиц и хвастливые рассказы. Готова на всё, лишь бы расплатиться с долгами, и сбежать. Мускулистая деваха с зелёными волосами это Визна Крутизнайка, инженер. Работала в Оргриммаре, неплохо зарабатывала, но подвела жадность. Взяла сразу несколько рискованных заказов и прогорела. Гиззик перекупил её долги, фактически приобрёл рабыню. Очень полезный кадр. А застенчивая шатенка, которая вертится, пытаясь и удержать на себе простыню, и переодеться для бани, Марпи Кусторезли. Очень-очень дальняя родственница Гиззика, даже не по крови. Несколько лет провела в джунглях Странглехорна, продавала всякую мелочь в лагерях Орды. Каждые выходные выбиралась в Бути Бей, ела мороженое, пила газировку и строила глазки за ужин в ресторане. Захотелось чего-то большего, чем торговля подержанными вещами, напросилась к дяде в магазин. Была согласна спать с кем угодно, но сломалась, когда Гиззик начал и её ставить на четыре кости в подсобке. Белестра пока не знает, где и как можно использовать этих девушек, она знала только, что гостям надо оказать внимание и уважение.
- Давай помогу, - подошла она к Марпи.
- Спасибо, - покраснела гоблинша и торопливо сняла с себя одежду.
Пока Белестра удерживала простыню, Кусторезли стала разворачивать халат и засмотрелась на красивый рисунок. Синдорай незаметно вдохнула поглубже и сосредоточилась. Адреналин выплеснулся в жилы, сердце застучало, в мозг пришло много крови, мысли побежали быстрее. Девушка напряжена, это плохо. Она должна быть спокойна и довольна, это усыпляет подозрительность, делает разговорчивой и сговорчивой. Сковордак тянет за собой всю троицу, а почему? Потому что она лапала Виолетту под рубашкой, сидела с ней в обнимку, жаловалась на жизнь и ей отвечали, давали разумные советы, и девушка прикипела к нежити. Ей теперь неважно, что она дохлая, опасная, что в разборках она не милосерднее баронов. Сковордак увидела, что её могут ценить и беречь, теперь она в лепёшку расшибётся, чтобы получить крышу Виолетты. Нежить же не просто кадрила продавщицу, она действительно её слушала и советовала. Белестра, тебе всё показали, повторяй. Ты не достигнешь успеха, если не будешь влиять на окружающих. Виолетта сделала самое трудное – привлекла их. Принимай эстафету и завершай вербовку. Она покосилась на Итанию и поморгала на Марпи. Если нужных событий нет, надо их создать.
- Кто это тут комплексует? – хохотнула эльфийка, дёргая простыню.
Кусторезли в панике присела, закрываясь руками, и Белестра тут же накинула на неё большущее полотенце.
- Итания, как не стыдно! Душечка, не обращай на неё внимания, она из вольных наёмников, поэтому несколько бесцеремонна, но девушка хорошая, вы подружитесь. Пойдём, я покажу тебе парную.
Итания спрятала усмешку и ушла, забрав одежду. Сирабель уже ждала с набором принадлежностей для чистки. Тупая дура. Работает у Виолетты дольше всех, а прогресса никакого. Пашет в две смены, уборка да чистка, готовка да ублажение гостей. Итания уже через месяц раздвигания ног согласилась на любые курсы, лишь бы Виолетта доверила ей что-то серьёзное. Алейния уже стала настоящей экономкой и администратором, управляет внутренним распорядком, в постель ложится только к самым важным гостям, с которыми нельзя ошибаться. А уж судьбе Меларис можно только позавидовать. Маг всегда найдёт работу и мужика, её ждёт почёт и достаток. Виолетта святая, всегда испытывает дефицит прислуги, вечно заказывает приходящих горничных, потому что её собственные сотрудницы постоянно какие-то сложные заказы выполняют.
- Почисть! – буркнула Итания, складывая платья гоблинш на стол.
Она заглянула в спальню к Сиве, поправила одеяло, пощупала лоб, и приоткрыла окно, чтобы легче дышалось. Это было необязательно, но ради такой хозяйки Итания добровольно работала больше, думала над сутью приказов, а не над формой. «Уложить спать» это не просто отнести в кровать. Надо почистить и погладить одежду, поставить у кровати питьё, проследить, не жарко ли, не холодно, поменять при необходимости одеяло, залезть, при необходимости, под одеяло. Она задержалась у зеркала, чтобы поправить чёлку, а на самом деле, ещё раз полюбоваться на новый глаз. На прошлой неделе Виолетта отправила её в «Кладовку Титанов» и сам Гленн Арбакл изготовил ей вставку из тёмного нефрита. Полудрагоценный минерал, добываемый в Нордсколе, был очень похож на изумруд, и почти не отличался от здорового глаза.
- Подарок. Ничего не должна, - сказала Отрёкшаяся.
А стоило это немало, с одними замерами мастер полдня возился, десять слепков сделал. Нет, для такой хозяйки ничего не жалко.
- Мадам, с вашего позволения, я приму ванну с нашими гостьями.
Виолетта рассеянно кивнула, занятая какими-то расчётами. Отрёкшуюся не волновало, чем заняты в конкретный момент времени её служанки. Если понадобится, горничные прибегут по тревоге, в чём их застал звонок. Итания набрала спиртного для смешивания коктейлей, закусок и вернулась в сауну. Сковордак и Визна забрались в джакузи и наслаждались водными процедурами. На массажном столе Белестра разложила Марпи, которая была настолько расслаблена, что не могла сопротивляться. Научилась-таки, рыжая, а поначалу «не буду, не буду, я не такая». Так, кто из этих двух малявок «би»?
Белестра накрыла Кусторезли невесомой простынёй и погладила по голове. Гоблинша всхлипнула и прижала щекой ладонь эльфийки. Синдорай погладила её другой рукой, осторожно освободилась и ушла, накинув халат. Забравшись с ногами в кресло, она терпеливо ждала, пока Виолетта подведёт какие-то свои промежуточные итоги на листе.
- Мы переходим на новый уровень, - сказала Отрёкшаяся. – Что можешь сказать?
Снова экзамен и, как всегда, по той теме, которая только что попалась Белестре, но уже давно обдумывается Виолеттой. Что она может сказать про баронов?
- Мы давно искали гоблинш, но с ними очень трудно: симпатичные настолько тупые, что ними просто смешно работать, а умная обязательно предаст. Эти не продадут просто так, понадобится очень весомый повод. Девушки сильно завязли, на исправление ситуации уйдёт время, в течение которого они будут лояльны к тому, кто их спасёт. Плюс они несчастны, душа просит утешения, а у нас их ждёт хорошее отношение. На хорошее подсаживаешься быстро, им придётся призадуматься, когда появится шанс нас кинуть. Ради чего? Все выгоды на нашей стороне. А гоблинши это ценный ресурс, они могут больше эльфиек, Джулия тому подтверждение. Немаловажно, что эти три девушки совершенно разные по характерам и талантам, будет больше охват.
Виолетта молчала, не это она хотела услышать от своей ученицы. Посопев в раздумье, Белестра снова заговорила.
- Я не понимаю, зачем вообще иметь дело с гоблинами. Они ненадёжны, постоянно ищут способы тебя кинуть. Что сейчас произошло? Ну, не понравилось им, что они тебе переплачивают. Они искали какой-нибудь компромисс? Нет, они сразу решили, что если ты обеспечиваешь всего два процента олова в общих поставках, то с тобой не стоит церемониться. Как вообще можно общаться с такими тварями? Какие дела можно вести с теми, кто в любой момент заберёт назад все свои обязательства?! Нет ни малейшей стабильности…
Виолетта звякнула специальным серебряным колокольчиком, который предназначался исключительно для Белестры, и синдорай послушно замолкла.
- Эмоции…, - потёрла виски нежить. – Меня не интересуют эмоции, я их почти не испытываю. Ты же знаешь, мне всё безразлично. Ты злишься на гоблинов, обижаешься, что они не держат слова, а меня это не беспокоит, я не обидчивая. Ты говоришь, что гоблины не обеспечивают тебе стабильность? Белестра, я не понимаю, что тебя не устраивает? Гоблины стабильны, как никто. Работая с ними, мне нужно учитывать всего один сценарий развития событий.
- Они предадут, - на всякий случай повторила эльфийка.
- А мне какая разница? – развела руками нежить. – Меня заботит только одно – сколько вариантов возможного будущего мне необходимо придумать. Работая с синдорай, я должна держать про запас сразу много ходов, потому что эльфы крови могут предать, а могут не предать, могут предать, но не полностью, могут утаить часть прибыли, а могут сделать подарок… Много, действительно, много. С гоблинами гораздо проще. Я точно знаю, что они будут делать, а значит, у меня готовы ответные меры, и это только один сценарий.
Смутные подозрения зашевелились у эльфийки, уроки игры в шахматы… сослагательное наклонение истории, про которое уверяют, что его нет… способность вернуться в прошлое и спросить, а что, собственно говоря, было, и как могло повернуться?
- Гиззик… Ты разбила ему витрину…
- …вовсе не для того, чтобы поднять репутацию среди баронов. Они лишены сложных моральных принципов, Гиззик не слишком-то отошёл от их представлений о поведении богатого гоблина. Увы, в аналогичной ситуации большая часть баронов поступила бы точно так же. Нет-нет, я подняла репутацию среди продавщиц. Осадила Гиззика и закинула удочки среди его подчинённых. Мне стыдно за тебя, Белестра. Ты думала только о том, как тебя обидели бароны, а надо было думать, как подложить им свинью. Всегда есть недовольные, и твоя задача привлечь их внимание. Сегодня к нам пришли три девушки из самого ближайшего окружения Гиззика. Он не понимает, что они с лёгкостью могут разрушить весь его бизнес, он держит их около себя, позволяя узнавать ценную информацию. Во-первых, ты подготовишь удар по баронам. Сходка будет на следующей неделе, у тебя есть время. Во-вторых, эта троица должна предоставить тебе замену, ведь они переходят работать к нам, а картель никуда не денется, мне с ним ещё работать и работать… Не делай такого лица. Да, с этими уродами и подонками тебе ещё работать и работать. Учись. Привыкай. Теперь запоминай, что нужно сделать. В следующий раз будешь придумывать сама. И погуляйте как следует с Джулией по Гавани Трюмных Вод. Найди ещё десяток продажных девах, которых можно будет задействовать против баронов. Несколько штук должны быть такие, чтобы не жалко ликвидировать для заметания следов. Не делай такого лица. Это обычная практика. Своих защищай, а чужим ты ничего не должна.
Белестра запоминала список дел в Гавани и чувствовала себя неопытной девочкой. Отрёкшаяся знала про столицу гоблинов больше, чем сами гоблины. Её планы были просты и надёжны, дублировались и могли быть в любой момент изменены. Но и приятного было немало. Исполнять всё это, а значит, учиться и готовиться придумывать самой, нужно будет Белестре. Ждать из сауны гоблинш, уговаривать, раздавать конкретные задания, проверять исполнение, и даже провести финальную «стрелку» с баронами доверено эльфийке. Виолетта не врала, Белестру готовили на должность управляющего, сразу закладывая фундамент для ещё более сложной работы.
- Мадам, портал в Даларан готов, - доложила Меларис.
Белестра не смогла сдержать улыбку, провожая подруг. Меларис тащила баул, размером со свой рост, Виолетта подходила к экипировке своих подчинённых с такой же маниакальной придирчивостью, с которой собиралась сама. Сегодня у горничной трёхсуточное дежурство на передовой в Нордсколе в составе роты пехоты. Ничего серьёзного, обычный рейд по нейтральным землям, но припасов у Меларис хватит на полноценную битву. Белестра тепло поцеловала подругу на прощание и со вздохом посмотрела вслед Отрёкшейся. Виолетте безразличны выражения чувств, а так хочется порой сказать ей «спасибки» и стиснуть в объятиях. Оставшись одна, эльфийка посидела в кресле хозяйки, настраиваясь на работу. Скоро придут из сауны гостьи… Сходить, что ли, к ним, расслабиться? Итания всё равно быстро никого не отпускает, любит затяжные игры, мужики после неё других не спрашивают… ну, нормальные, естественно. А Визна ничего так, мускулистенькая. Интересно, Итания уже развела её? Голова после инструктажа Виолетты просто пухнет, разрядка будет очень кстати. Марпи её не впечатлила, слишком зажатая, всё приходится делать за неё…
Синдорай закрыла глаза, глубоко вздохнула и встала. Если кто-то что-то не может, надо помогать. Ей с Кусторезли предстоит работать, чужие комплексы очень мешаются. Что такое комплекс? Страх. Ей не нужны страхи подчинённых, это очень вредит работе. Придётся трахаться с Марпи. Много. И подключать всех остальных, чтобы сильнее было воздействие. И вообще, отдать её в бордель на обучение. Тем более что для гоблинши она очень симпатичная, может пользоваться популярностью даже у синдорай, а это много возможностей. И это нужно в первую очередь самой Марпи.

хххх

Призрак рыбака калу'ак не проронил ни звука. Он дрался с яростью обречённого, с праведным гневом защитника своей земли, даже остатки его сущности, распылённой заклинаниями Света, ещё немного покружились вокруг Самюэля, прежде чем рассеяться навечно. Читать заупокойную молитву не имело смысла, дух уже покинул этот мир, поэтому паладин ограничился кратким прощанием исключительно из уважения к павшему. Заметив краем глаза тень за кустом, хуман привычно прикрылся щитом, не раздумывая, насколько это оправдано. Бздынь! Гарпун отлетел от закаленного саронита.
- Стоять! Исчадие тьмы! Порченный тюфяк! Я тебе…! Стоять, кому говорят! Стой!
Этот калу’ак был жив, но абсолютно безумен. Паладин убегал от него почти через всю деревню, пока рыбак не вспомнил, что у него без присмотра осталась удочка. Наверное, уже клюёт. Забыв про нарушителя, он припустил обратно, а Самюэль обошёл крайние дома и спустился на берег озера. Деревню он очистил от призраков, остались только духи у воды. Притаившись за перевёрнутой для просушки лодкой, он стал высматривать следующую цель. К нему пододвинулся бочонок, Виолетта вышла из стелса и стала выжимать волосы.
- Там трупы, - кивнула она на озеро и закинула ногу на ногу. – Много. Маги, драконкины, инфернальные собаки. И бродят злющие элементали.
- А тебе не холодно? – покосился паладин на очень красивый купальник, который в заснеженном Нордсколе могла носить только мёртвая девушка, нечувствительная к морозу.
- Я могу, конечно, соврать, что доспехи потом долго сушить, а стелс позволяет пробраться на территорию противника без боя, поэтому в разведке под водой оружие и доспехи будут только мешать, но мы же оба знаем, что это лишь предлог, - сказала Отрёкшаяся, снимая купальник и заворачиваясь в большое махровое полотенце. – Просто мне не сложно, а тебе приятно. Разве это плохо?
- Проехали! – буркнул хуман. – Что там? Портал?
Всё началось в гавани Моа’ки, куда они сдали ещё дюжину щенков волчаров. На северо-западе за посёлками волчаров у калу'ак была ещё одна деревня, Инду'ле. Старейшина не получал вестей несколько дней и обеспокоился.
- После того, как земля тряслась и раскалывалась, мы потеряли с ними духовную связь, - объяснял он наёмникам. – Такое бывает, только очень редко и на короткое время. Я очень боюсь, как бы ни случилось беды.
Нужно было поесть галлюциногенов и воспарить к небесам вместе с моржом, чтобы увидеть деревню Инду'ле. Виолетта вежливо отказалась, на нежить наркотики не действуют, а Сэму пришлось рискнуть. К счастью, рецепт выверялся столетиями, и не дал осечки, хуман пролетел над деревней бесплотным духом и вернулся назад.
- Как же так?! – плакал старейшина, раскачиваясь и терзая свои пышные усы. – Кто? Кто это сделал?! За что?! Мы мирные рыболовы, мы никому не делаем вреда, мы торговцы!
Деревня не пострадала, дома не сожжены, не разрушены, скарб на месте, лодки сушатся на берегу. Половина жителей лежат мёртвыми, остальные бродят в полном затмении рассудка.
- Рыба и мясо, рыбий жир, китовый жир, акульи плавники, - загибал пальцы морж. – Кость цельная, изделия сувенирные, оружие специальное, сети, удочки... Лучшие удочки в Нордсколе! Магические, с дополнительными эффектами! Ручные пингвинята… Только у нас!
Отрёкшаяся накапала успокоительного, силой влила в старика и подержала его за руки, пока снадобье не подействовало.
- Старейшина Мана'лоа! Его статуя! – забегал по шатру клыкар. – Ты видел? Он почувствовал тебя! Он позвал тебя! Ты должен идти! Деньги не имеют значения, мы всё оплатим. Скорей! Каменных старейшин калу'ак мы почитаем как источники древней мудрости. Ты должен нам помочь!
Так они и попали в деревню Инду'ле. Огромный каменный идол на окраине оказался очень разговорчивым, но не смог толком объяснить, что тут произошло, кроме того, что они и так знали. Земля тряслась, потом раскололась, жители умерли или сошли с ума. Зато он приказал разогнать духов умерших родичей. Из-за внезапной и неправедной смерти они озлобились, и принесут только вред деревне. Сошедших с ума выживших идол строго-настрого запретил трогать, силы родной земли и воды должны были в скором времени вернуть им рассудок.
- Нет, какой-то силовой контур, - покачала головой Виолетта, облачаясь в свои доспехи. – Держу пари, у магов опять что-то не получилось, и дно раскололось. Элементали-хранители проснулись, ну а дальше всё ясно. Судя по одежде магов и цвету чешуи драконкинов, это группа Малигоса. Вот Аликс обрадуется.
- Она будет в ярости.
- Ну да, я так и сказала. У старшего группы я вытащила из кармана вот это. Не знаешь, что за хрень?
- Первый раз вижу, - покачал головой паладин. – Явно инструмент, вещь не боевая, а значит, вдвойне опасная. Надо показать экспертам.
- Мана'лоа сказал, что энергия хлынула с запада из священных эльфийских земель, - раскрыла карту Отрёкшаяся. – И землетрясения пришли оттуда. Думаю, не надо гадать, откуда явились маги.
- В той стороне база Альянса, как бы не случилось беды, - обеспокоился Самюэль.
- Я бы уже знала, - пожала плечами ордынка. – У нас плохие новости разлетаются очень быстро. В Орде любят позлорадствовать.
В Покое Звёзд, действительно, не наблюдалось проблем. Сарендриана, снежная дриада, смотрительница священной рощи, в которой Альянс разбил постоянный лагерь, только плечами пожимала.
- Нет, к нам никто не приходил, - говорила она Сэму, не спуская глаз с Виолетты. – Да, землетрясение было. Полыхнуло в районе Садов Лунного Покоя. Это земли эльфов. До Раскола там были их храмы, посёлок ремесленников, что-то ещё. Сейчас это ничейная земля… А можно убрать нежить куда-нибудь подальше?
- Сама уйду, - буркнула Отрёкшаяся. – Только скажи, что это?
- Я в маговских штучках не разбираюсь, - мельком посмотрела на инструмент дриада.
- Ну и ладно, - фыркнула девушка и отошла к палатке магов.
- Телепортатор, - определил дежурный маг. – Двусторонний. Где взяли?
Выслушав рассказ, маг стал очень серьёзным и сел за передатчик. Кирин-Тор научился передавать изображения на большие расстояния… ну, не то, чтобы сам научился… у демонов Пылающего Легиона украли аппарат и скопировали. После нескольких дежурных его соединили с пышногрудой хуманшей с пепельными волосами.
- О, Сэм! – заглянула она за плечо дежурного. – Какими судьбами?
- Верховный маг Модера, дело очень важное, я прошу вашего внимания, - сурово перебил её маг.
Хуманша тоже стала мрачной и несколько минут размышляла.
- Сэм, нужна помощь. Судя по всему, Синяя Стая перешла к активным действиям. Мы ничего не знаем, а Алекстраза сообщает лишь то, что считает нужным. Этот телепортатор неслыханная удача. Надо «прыгнуть», куда он настроен, и разведать всё, что сможешь. Для его активации требуется три секунды, твой Щит Защиты даст тебе гораздо больше, ты всегда сможешь удрать. Да что я тебе объясняю, ты профессионал. Нам очень надо знать, что происходит. Силовой контур на дне озера Инду'ле может означать лишь одно – Малигос начал воплощать свои планы по перенаправлению мировой арканы в своё святилище. Больше контуры ни для чего не годятся. Если у них ещё на этапе подготовки такие сбои, я не представляю, что может бабахнуть, когда они подключат Окулус. Мы не знаем, какие планы у Драконьего Союза. Надеяться, что они постараются учесть интересы смертных, не приходится. Они бессмертные драконы, а мы так, мошкара.
- Сделаю.
Виолетта в тысячный раз порадовалась, что платок на лице позволяет ей безнаказанно поджимать губы и сплёвывать.
- Купи пирожков и горячего какао, - попросила она, когда сеанс связи с Далараном завершился.
Самюэль отлучился на кухню, а когда вышел с подносом, увидел, как незнакомый рога-хуман растворяется в воздухе с телепортатором в руках.
- Виолетта! Ты что творишь?!
- С мясом? Класс…! Не надо испепелять меня взглядом, я всё правильно сделала. Эта мымра послала на разведку паладина. У тебя нет ни одного нужного навыка для такой работы. Твоё дело идти вперёд в сияющих доспехах и прикрывать основную группу.
- Я солдат и моё дело выполнять приказы! – процедил хуман.
- Я не полезу к драконам без предварительной разведки и тебя не пущу, - спокойно ответила Отрёкшаяся. – Это раз. Твоё дело выполнить приказ, а не сдохнуть. Это два. Этот наёмник справится с задачей гораздо быстрее тебя, ибо он рога, а Модера очень беспокоится о сроках. Это три.
- А наёмника ты просто подставила!
- Неправда! – обиделась нежить. – Я честно рассказала ему всё, что знаю! Он оценил работу в десять золотых. Дяденька большой и сам отвечает за свои поступки. Сэм, какао остынет. Ворчи, сколько хочешь, но не забывай есть.
Делать было нечего, и Самюэль сел за стол. Однако рог оказался хороший, не заставил себя долго ждать.
- Большая такая круглая платформа, размер где-то с арену Даларана! – возбуждённо размахивал он руками, пытаясь показать всё на пальцах. – Плавает в воздухе на западе Драконьего Погоста, очень близко к берегу, там ещё сады какие-то замёрзшие, руины…
Виолетта взяла подзорную трубу и повернулась на запад.
- Вон та, что ли?
Рог вырвал у неё трубу и уставился в небо.
- Да не, та больше… Хотя… Похожа. Та почти пустая, гладкая, вся в голубых рунах, светится и пять колонн по периметру стоят. А ещё там маги что-то плетут. Хуманы и гномы, эльфы, кажись, тоже были. Очень заняты, можно было без стелса ходить, но я не рискнул, ну их. Они арканную хрень плетут, лучи лиловые от каждого в центр идут, а в центре буквы в воздухе плавают и руны. Такой куб получается или колонна квадратная, трудно понять, а стенки куба из буковок.
Дежурный маг на миг потерял обычную невозмутимость, в глазах мелькнул страх, но он взял себя в руки.
- Это Чаромикон. Точнее, его проекция. Сам-то он в Окулусе. Надо доложить Модере.
- Чаво? – спросил в спину рог.
- Спасибо за работу, - отсчитала ему деньги Отрёкшаяся.
- Хы! Не фальшивые? С тобой приятно иметь дело. Ежели чё…
- Я тебя запомнила.
- Что за Чаромикон? – спросил паладин. – Знакомый термин.
- Карта всех пересечений магических силовых линий в мире. Служебный инструмент Малигоса, как управляющего арканой Азерота, - ответила Виолетта. - Я так понимаю, что Синие драконы стали использовать ее для поиска и разрушения так называемых якорей этих силовых линий, узловых точек, перекрёстков. Странно. Направление разрушения – восток, но дом Синих на западе, в Хладарре. Надеюсь, нас не заставят разгадывать эти нестыковки?
- Сэм, ты ещё тут? – позвала Модера.
Надо сломать передатчик. Какая-то выдра гоняет уважаемого ветерана, как мальчишку на побегушках.
- Слуги Синих драконов развернули оборудование на берегу океана. Кирин-Тор вложил слишком много сил в стабилизацию магических течений, чтобы позволить Малигосу самовольно замыкать на себе основные энергетические узлы Азерота. В сложившейся обстановке неразумно посылать бригаду магов, район и так нестабилен. Синие идут по землям эльфов, они напитаны энергией, но это делает любую ошибку фатальной. Здесь лучше всего подойдут мечи. Надо найти остальные силовые контуры. Хорошо бы шлёпнуть группу техников и считать данные с помощью кольца управления старшего инженера. Это замедлит их работу и даст нам информацию. Надо понять, что они успели сделать на священных землях. Дарнас и Сильвермун могут взбрыкнуть, надо приготовить ответы.
Ну, конечно. Маги будут пить пиво в небесах Нордскола, а рога, как всегда, отдувайся. Где этот наёмник? Получив все нужные инструкции от Модеры, Самюэль обнаружил, что в их группе прибыло.
- Будешь прикрывать тыл, - безапелляционно заявила Виолетта. – Это Фредди Скалогруд по прозвищу Хвост. Мы с ним идём впереди и всё проверяем. Нас ждут маги, драконкины, ищейки и всё то, о чём мы ещё не знаем. Сиди за сугробами и жди разрешения пройти дальше.
- Да, миледи, - серьёзно ответил паладин.
Отрёкшаяся насупилась, ожидая подвоха, но Сэм обнял её и потрепал по голове, сбив на нос шлем, а потом поцеловал в щёку.
- Что?! – бормотала девушка. – Я пытаюсь нас спасти…
- Я же сказал «да». Веди.
Косясь в замешательстве на паладина, Виолетта повторила Скалогруду план действий, и они поехали на запад, где располагался Покой Звезд - посёлок эльфов времён Азшары. В те времена длинноухие не были разделены на ночных и кровавых, эти предки одинаково почитались как в Дарнасе, так и Сильвермуне, поэтому за спасение древних могил могли вступиться сразу две державы, что неизбежно приведёт к конфликту. Нордскол и так переполнен магией, так ещё и Синяя стая внесла серьёзный дисбаланс. Если на небольшом участке, где уже сломана защита, сцепятся сильные маги, выброс энергии в деревне Инду’ле покажется детским фонтанчиком. Отрёкшаяся прекрасно понимала озабоченность Кирин-Тора, их желание как можно быстрее решить вопрос тихо и малыми силами, чтобы не видеть здесь магов обеих эльфийских держав. Пока неясно, какова будет её выгода, но совместная работа с Сэмом того стоила. Надо же, обнял и поцеловал. Оценил её заботу. Надо сегодня ещё раз раздеться.

хххх

Дневник Бриджит Аббендис.
«Солдаты восторженно приняли нового главнокомандующего – особенно верховный настоятель Ландгрен и епископ Стрит. Проповеди Вествинда прекрасны, от него так и веет добром и теплом. Некоторые воины приняли постриг и стали именовать себя «жрецами-воронами». Темпы строительства значительно выросли. После совместных молитв с адмиралом послушники работают гораздо усерднее. Собор почти закончен, приступили к внутренней отделке. Большая часть послушников переведена на строительство казармы. Церковь и мастерские уже готовы, поэтому все свободные рабочие отправлены в северные лагеря».

хххх

Не удалось раздеться. Обширное Лоталорское редколесье, подходившее вплотную к берегу океана, оказалось пренеприятным местом. Десять тысяч лет забвения превратили ухоженные земли в обычный лес с буреломом и оврагами, где легко можно было спрятать целую роту. Кстати, именно столько там и оказалось. Роги замучились выбирать относительно безопасный маршрут. Это только в книжках да спектаклях разведка режет часовых направо и налево, в реальности пропажа часового поднимает всех бойцов по тревоге на прочёсывание местности. Виолетта категорически не советовала проходить через пустынное кладбище, но хуманы настояли. В итоге они оказались в окружении разгневанных вторжением призраков, которые поставили ультиматум: либо бойцы покарают слуг драконов, сломавших защиту земли и лишивших мёртвых покоя, либо призраки поднимают шум. Пришлось пообещать.
- А я говорила, что не надо лезть к мёртвым! – ворчала Отрёкшаяся. – Маги тут всё взбаламутили, откуда покой на кладбище!
- Ну, извини. В следующий раз буду тебя слушаться, - сконфуженно бормотал паладин.
Эх, а вот Арбакл выполнял любые её указания. Сразу видно разницу между чёрным магом, озабоченным выполнением задачи, и воином света, выполняющим приказ… Первый силовой контур они нашли в лесу, второй на берегу и что-то очень нехорошее наблюдалось в руинах. Виолетта предложила оставить контуры на потом, так как придётся много убивать, а это не останется незамеченным.
- Проверим руины, потом вырежем техников и рвать когти.
Мужики согласились. С каждой минутой им всё меньше нравилось задание Модеры, и всё больше хотелось убраться, наделав как можно меньше шума. Платформа, на которую вёл телепорт, висела прямо над ними.
- Вон там стоят маги, а вон там приземляются драконы с грузами. Мешки, в основном, - показывал Фредди.
Они нашли хорошую горку с кустиками и залегли. Виолетта изучала руины в подзорную трубу.
- Больших драконов тут нет. Или подростки на посылках или вообще драконкины, которые с магами пешочком патрулируют. Я таких одной левой разбираю, только собак от меня оттащите..., - уверял Скалогруд.
- Кажется, я поняла, - закончила чертить схему на листочке Отрёкшаяся. – Они сфокусировали с помощью платформы энергию и направили в центр посёлка. Узел, они, конечно разрушили. Только там спал какой-то инфернальный тип, что-то из арканы. Теперь он пытается выйти, а большая часть магов его сдерживает. Не могут отойти от руин ни на шаг. Короче, они попали. Надо сваливать. Если маги не дураки, они вызовут подмогу. А старший дракон это очень плохо. Хотя бы потому, что с воздуха в этом редколесье нас отлично видно. Валим техников, берём кольца управления, считываем данные и срочно в Покой Звезд.
Возражений не последовало. Они даже получили немного золота и парочку сувениров от призраков. Правда, те уже были сильно напуганы. Несколько духов дошли до деревни и были съедены арканным созданием.
- Вы должны немедленно положить этому конец! – твердили призраки эльфов. – Вы должны нам помочь, иначе мы позаботимся, чтобы ваши деревни оказались заполнены духами умерших!
Виолетта смогла уговорить их потерпеть, пока из Покоя Звёзд не пришлют штурмовую группу.
- Наори на Модеру, - угрюмо сказала она. – Здесь нужна хорошая бригада. Если длинноухие узнают, что мы стояли и смотрели, как их предков жрёт какой-то тупой сгусток арканы, Дарнас и Сильвермун помирятся, чтобы устроить нам проблемы, а заодно Альянсу в целом и Кирин-Тору в частности.
Как оказалось, маг умела работать. За это время она отправила во все стороны разведчиков и получила ценную информацию.
- Всё очень плохо! – грызла она ноготь. – Ваши маги последние, кто не отправился в Лазуритовое святилище. Это из-за Арканимуса… ну, инфернального, которого им приходится держать… Синие драконы собирают все силы, даже смертных. У Храма Драконьего Покоя летает много разведчиков Синих. Я собираю вольных наёмников по всему Погосту и отправляю к Алекстразе. Вы тоже поспешите. Боюсь, Малигос объявил войну, а Драконий Союз не счёл нужным поставить нас в известность.
Сэм оседлал своего грифона, Виолетта посадила к себе на ракету Фредди.
- Посмотрим по дороге Лазуритовое святилище? Я никогда не видела Синих драконов.
- Не надо рисковать… Эй, Виолетта, я серьёзно! Стой!
Близко Отрёкшаяся подлетать не стала, ей достаточно было понять планировку местности, вдруг пригодится. Тоже провал в скальном массиве, только очень много магов, которые что-то плетут, и восходящий в небо столб арканы. Сюда не принесёшь записочку от Алекстразы, тут же сожгут. Она развернула ракету на восток. К Храму пришлось лететь на бреющем полёте, в небе было очень много драконов. Тариолстраз, распорядитель Храма, в форме рыжего мрачного эльфа крови, глянул на них так, что сила пробрала до самых костей, и мельком прочитал рекомендательное письмо Модеры.
- Смертные маги дракону не указ! – проворчал он. – Мало ли, что вы разнюхали в делах Малигоса. У нас свои проблемы. Сегодня неба не видно за крыльями Синих драконов. Хотите помочь – садитесь на наших подростков. Они сильны, но полные профаны в драках, молодые ещё. У вас есть опыт. Будьте их глазами, подсказывайте. Синие уже идут в атаку. Старшие драконы держат оборону, но их мало, а из Лазуритового святилища постоянно прибывают подкрепления.
- Э-э-э… я, вообще-то, не с ними, я по делам, - попятился Хвост. – Я за покупками, я на цокольный этаж пройду, если господин не против…
- Саламковастарз, ты где? – скинула баул на землю Виолетта. – Эй, дружище, пора в бой!
- А-а… э-э-э… ты так и пойдёшь? – растерялся подросток-хуман, нервно вытирая вспотевшие руки о подол своего балахона.
Отрёкшаяся затолкала всю одежду, включая бельё, в сумку и повесила через плечо пояс с целебными, защитными и укрепляющими зельями.
- А ты думаешь, мои доспехи спасут, когда настоящий дракон дыхнёт огнём? – удивилась она.
- Но не голой же лететь…, - мямлил Саламковастарз, не сводя глаз с хорошеньких грудок, которыми девушка как бы невзначай вертела перед ним. – Холодно… и вообще…
Прокатить на спине обнажённую красавицу это круть, это реально здорово. И что ему стесняться? Все завидовать будут.
- Много текста. Превращайся…. Уи-и-и-и-и! – завизжала Виолетта, когда красный дракон взмыл с ней под небеса. – Клёва…! Двое на десять часов, уклоняйся! Тебе надо на час, там нашего бьют…
Бой длился до утра. Смертные, оседлав подростков-драконов, подсказывали им, крутили головой во все стороны, следя за небом и землёй, предупреждали об атаках. Каждый час Тариолстраз отзывал уставших и поднимал в воздух отдохнувших. Смертные и драконами спали рядом, вместе горели в воздухе, вместе разбивались о скалы. Из Лазуритового святилища волнами прибывало подкрепление, но Храм держался. У Синих не было помощников, они были в воздухе одни, а в воздушном бою и один удачный плевок может стать решающим. Потери Драконьего Союза были невелики, сказывалась плохая выучка Синей стаи, которая и так-то не блистала боевыми талантами, а во время Первого Вторжения Пылающего Легиона почти подчистую была уничтожена и лишь недавно восстановила свои силы. Малигос бросил в бой интеллектуалов и мальчишек, а драконы всех цветов прислали на защиту Храма хороших бойцов. И везде мелькали распущенные волосы Виолетты, прорезал воздух её звонкий визг, а Саламковастарз врывался в гущу драки, нанося удары в нужное время в нужном месте. За ними так и сыпались на землю синие трупы. Они оба наотрез отказались отдыхать, подросток пил эликсиры из запасов нежити и снова перекидывался в звериную форму. Снова и снова он поднимался в небо и только слышалось:
- Тюфяк на шесть часов! Еле дышит. Врежь ему хвостом, сам упадёт… Жги его, жги эту суку! Вниз! Вниз! Уворачивайся, блин, не будь героем…! Толкай его в стену, бортуй! Лапами работай, рви ему крыло! И плюй огнём в морду, не жалей!
Устлав всё поле вокруг Храма трупами, Синие драконы отступили. Сэм как раз поднялся в воздух, поэтому он задержался, чтобы убедиться, что атака на самом деле отменена.
- Сядем на землю, а они вернутся и перебьют нас на взлёте, - объяснил паладин подростку. – Лучше перебдить.
Виолетта увела своего сразу, как только Синие показали хвосты. Ей можно, они и так восемь часов в воздухе, а Самюэль подежурил ещё полчасика, заодно рассказал подростку тонкости караульной службы. В Храме тем временем отозвали всех уставших, раненых, подняли в небо двух старших лордов и десять подростков. Дракон высадил хумана на порог таверны и улетел. Ни тебе «спасибо», ни «до свидания», одно слово дракон. Зная Виолетту, Сэм сразу пошёл в самый тёмный и тихий уголок и не ошибся. Саламковастарз и Отрёкшаяся спали «вальтом», положив головы на бёдра друг друга. Ну, что с ней делать? Верная своей тактике, девушка надела платье, которое одинаково уместно смотрелось бы в ночном клубе и спальне: до колен, полупрозрачное, удачный подбор кружев, продуманный фасон. За такое платье цыпочки и подраться могут в магазине. Разводит мальчишку. Паладин хотел уйти, но Виолетта подняла голову, кивнула и аккуратно подсунула Саламковастразу подушку. Миг, и рядом с Сэмом шла затянутая в кожаные доспехи рога.
- А я ожерелье оборонила, - пожаловалась она. – Мальчик такие виражи закладывал, что я и не заметила, где оно соскользнуло. Хорошее ожерелье, усиливающее, по случаю достала. В следующий раз буду умнее, вообще всё сниму.
- Поднимайтесь в приёмный покой, - приказал распорядитель Храма. – Королева награждает героев Драконьего Союза.
Наконец-то им заплатят. Сэм согласен и на благодарность, а Виолетта не против получить что-нибудь весомое. Она не дракон и ничего не должна Союзу, а затраченное время и риск должны компенсироваться.
- Сэм, дорогой, я знала, что могу на тебя положиться! – сердечно пожала Алекстраза ему руки. – Помощь друга бесценна, но в жизни нам часто нужны и вещи, и деньги. Не обижай старушку отказом, прими этот скромный подарок.
Десять золотых и качественные наплечники с тиснением в виде драконов. Вложенная магия прибавляла немало выносливости, силы и увеличивала магическим путём бронирование всех доспехов.
- Приятно, что Драконий Союз может на тебя положиться, Отрёкшаяся, - поцеловала Алекстраза девушку в левую щёку.
А сына моего оставь в покое.
- Всегда готова помочь хорошим союзникам, - чмокнула Виолетта Алекстразу в правую щёку.
Я подчиняюсь Королеве Проклятых. Королева Драконов мне не указ.
- Ты заходи, Нордскол стал беспокоен, работа не кончается.
А не боишься?
- Работа это хорошо.
Ты ещё не всё узнала, что хотела. Бояться надо Сэму, Саламковастразу, которых ты подставляешь. А я уже мертва.
Самюэль смотрел на целующихся женщин и думал, что он где-то уже это видел. Что-то тут было не так. Гленн хорошо разбирается в таких вопросах, а паладин слишком прямолинеен. Он чувствовал себя не в своей тарелке и с облегчением вздохнул, когда Виолетта вернулась с подарком. Алекстраза дала ей новое ожерелье, лучше прежнего, рога сразу попробовала покидать сюрикены в стенку, чтобы оценить прирост скорости и точности, но их прогнал распорядитель.
- Здесь же через два дня?
- Давай через три, у меня заседание кафедры в Дарнасе. Скоро начинается новый учебный год, надо готовиться.

хххх

Рачет это очень приличный гоблинский порт в Барренсе. Расположенный на перекрёстке торговых путей, он был… Ладно, скажем честно. Для перекрёстка торговых путей двух континентов Рачет был неприлично мал. Он плохо справлялся с обслуживанием кораблей, не мог сладить с пиратами и бандитами, которые раскидывали палатки в прямой видимости от сторожевых вышек. В городе было всё: серьёзный банк, хорошие дома, отличная таверна, пост виверн, мастерские, плавильня, самая старая школа варлоков в Азероте, наставники ремёсел. Не было лишь политической воли. Рачет принадлежал гоблинам, а у них прав тот, кто больше заплатил. Имея возможность принимать корабли со всего мира, Рачет терял клиентов, потому что перемещаться по нему можно либо с крепкой охраной, либо имея крышу в Городской Страже. Официально соблюдался нейтралитет, а фактически ордынец мог убить туриста из Альянса на глазах уличных патрульных, и те даже пиво в сторону не отставят. Столицы Альянса далеко, а до Оргриммара день пути. Но даже официальная Орда не имела влияния на положение вещей, город целиком находился во власти отморозков. Здесь прав был тот, кто лучше дрался. Ни одна столица Азерота не держала тут своих представителей, не устанавливала дипломатических контактов, зато «чёрный рынок» и «теневой» бизнес прокручивали через порт невероятные суммы. Ходил слух, что бароны всех гоблинских картелей Азерота заключили договор поддерживать Рачет в таком подвешенном состоянии, поскольку это позволяло им проворачивать самые грязные сделки, за которые в любом другом городе последовали бы крайне суровые санкции. Для простых же горожан Рачет оставался центром свободы, где можно дать в морду и отыметь за углом смазливую горожанку. Работы для небрезгливых и сильных наёмников тут было много, таверны всегда испытывали дефицит свободных мест.
- Не понял! – процедил орк в драных кожаных доспехах роги среднего уровня. – У меня глюки?
Его сосед по столу, тролль в хорошем магическом балахоне среднего уровня, проследил направление взгляда напарника и ухмыльнулся.
- Никогда хуманш не видел?
- Что эта шлюха тут делает?! – стукнул кружкой орк. – Барренс для Орды! Проблем ищет?!
- Остынь, она под крылом у баронов, - махнул рукой тролль. – Что-то полезное делает… Эй! Не лезь, говорю, хуже будет!
Орк уже шёл к барной стойке, буравя взглядом невысокую хуманшу в шортиках и короткой рубашке. Она пила газировку и разговаривала с хозяином так, словно это был её родной город, словно ей тут все были должны. Подлые хуманы уже много лет оскверняют своим присутствием Дуротар, строят крепости чуть ли не в прямой видимости от ворот Оргриммара. Теперь полезли в Барренс. Сколько ни учат их ордынцы, сколько ни закапывают трупов в ближайших кустах, а всё равно лезут на Калимдор. И ладно бы серьёзные бойцы, а то баба. Баба! Рядом с ней стоял тёмно-синий демон, второй из слуг варлока, нагруженный пакетами с покупками. А, сучка ещё и колдунья! Ясно всё с ней! Высокомерная стерва, все они такие.
- Слышь, чика, ты прифигела сюда ходить?! Ты…
Хуманша повернулась и прижала палец к губам роги. Тот онемел от гнева. Это оказалась совсем молоденькая нимфетка, смазливенькая, большеглазая и очень наглая.
- Под защитой барона Корти, - сказала она, поворачивая к нему ладонь тыльной стороной, чтобы были видны перстни на пальцах. – Расслабься. Давай лучше выпьем, я угощаю.
- Подавись своим тухлым бухлом, вонючая тварь! – заорал орк, сдёргивая девушку со стула. – Рот будешь открывать на уровне ширинки, а до тех пор чтобы никто не слышал, как работает твой сосальник! Ты не у себя дома, так что веди себя как положено! В своём хлеву будешь пинать ваших геев-хуманов, а здесь ты среди уважаемых горожан, так что уважай нас… Т-ты-ы… того, стало… быть… В Рачете… хороший город, много туристов…
- Тебе чего? – мрачно спросил подошедший к стойке стражник.
Девочка немедленно уселась к нему на колени и помахала бармену.
- За мой счёт.
- Э-э-э… да я так, познакомиться подошёл. Я что? Я ничего.
- Ну и всё!
Рога бочком отошёл в сторону и поскорее вернулся за свой стол.
- А я тебе говорил! – хохотнул тролль. – Это Дженни Смит, горничная одной из местных бизнес-баб. Её хозяйка ведёт дела с гоблинскими баронами, пользуется их защитой. Эту малявку в Рачете каждая собака знает и лапу подаёт при встрече. Кстати, не гордая, хотя задавака та ещё. Будь ты поумнее, она бы тебе хорошего бухла налила… Дженни! Эй, Дженни, не проходи мимо знатных красавцев! Подари улыбку и посиди на коленках, а я тебе сказочку расскажу.
- Некогда мне с тобой болтать, хозяйка с гостями приезжает, - отмахнулась хуманша. – Заходи лучше вечером, у меня много еды остаётся после их визитов, не выбрасывать же. Ткань достал?
- Вернулся я бы без неё. Котлетки у тебя вкусные, да золото нужнее.
- Какую ткань? – спросил рог, провожая взглядом вихляющуюся кругленькую попку. Влево-вправо, влево-вправо…
- Осквернённую. Снимаем с трупов демонов в Фелвуде. Когда наберётся сил, ей из этой ткани сошьют хороший магический балахон, шапочку, штаны и поясок. Копит заранее.
- А что, в Фелвуде много трупов демонов?
Тролль подавился водкой, закашлялся и вытер проступившие слёзы.
- Сними бабу, а то у тебя нижний мозг слишком активно работает. Учти, по кодексу Стормвинда она несовершеннолетняя, а её хозяйка работает по своим собственным понятиям о справедливости.
Дженни шла по раскалённой мостовой и обмахивалась веером. После вечно пасмурного Терамора сияющие степи Барренса давили жарой и обилием света. Девочка быстро загорела и стала похожа на мулатку. Ей очень шёл загар и открытые наряды, да и в целом положение радовало. Работы было много, блокнот с заметками проверялся по сто раз на дню, и всё равно записи не кончались. Виолетта купила двухэтажный домик на окраине Рачета, а Дженни должна была проследить за ремонтом. Она училась кулинарии у местных умельцев, ходила на курсы кройки и шитья, а самое главное, её взяли в школу варлоков. В Рачете была древнейшая школа тёмных колдунов, первый филиал школы в Болотах Печали. Но если Болота стали глухой провинцией, то удобно расположенный Рачет только усилил свои позиции. Несмотря на открытие многочисленных школ по всему Азероту, многие варлоки приезжали именно в Рачет, чтобы пройти последние курсы и сдать экзамены. Лицензия Рачета не подвергалась сомнению и не оспаривалась. И хотя в Тераморе преподавала сама Праудмур, Дженни быстро поняла, что здесь совсем другой уровень. Местные колдуны ненамного уступали самой талантливой волшебнице людей, а главное, их было много. Девочка очень быстро прошла начальную подготовку, и уже могла вызывать «синяка», который был очень удобен в хозяйстве. Вот и сейчас он нёс столько покупок, что без него пришлось бы нанимать извозчика с телегой. О своих мечтах стать маститым магом и преподавать в Даларане хуманша постаралась поскорее забыть. Влипла, так влипла, надо использовать то, что есть. Но жаловаться пока что было не на что. Первое время она с ужасом ждала, что страхи родителей не напрасны, и её будут подкладывать баронам, с которыми Виолетта регулярно выбиралась на шашлыки или бухала в закрытых на спецобслуживание тавернах. Но одна вечеринка сменяла другую, а девочка только столы накрывала да посуду мыла, подавала сладкое да салфетки вышивала. У баронов на коленях сидели такие красавицы, что подросток стала смотреться в зеркало исключительно саркастически. Да кто на неё поведётся! Алейния, правда, учила её ходить, говорить, улыбаться и краситься, но это выглядело такими же уроками, как в школе колдовства. Она, конечно, уже умеет насылать Страх и метать Стрелы Тени, но когда ей это понадобится, неизвестно. Пока же она выполняла мелкие поручения баронов и Виолетты, смотрела, как делаются дела в Рачете, и заводила полезные знакомства.
- Ну и как она?
- Виолочка, да какие могут быть вопросы, если девочка нанята тобой? – лениво ответил гоблин и зевнул.
- Расскажи подробнее.
Они сидели в стелсе в тени здания банка и смотрели, как изнемогающая от жары Дженни поставила «синяка» в охрану, разделась и на глазах прохожих полезла купаться в прибой. Демон сложил покупки на мостовую и застыл рядом, подозрительно зыркая на каждого, кто проходил слишком близко.
- Ведёт себя прилично, никого не провоцирует, домом твоим в личных целях не пользуется. Ты ей столько работы наваливаешь, что бедняжке некогда мутить на стороне. Она уроки допоздна делает, только и вижу на заднем дворе вспышки Жертвенного Огня, свист Теневых Стрел да матюги чертёнка. Как ты просила, я послал местных пацанов с хорошими предложениями. Крепко ты её запугала. Даже слушать не пожелала, выгнала. Скучно с ней.
- Может, мало предложили?
- Виолочка, обижаешь. Эти пройдохи могут продать горсть песка за горсть золота. Но она сразу заткнула уши и убежала. Твоё имущество в надёжных руках. Она тратит немало денег на угощения для разных наёмников, заводит знакомства, но ты же сама велела ей нарабатывать связи. Если не путаю, у тебя ведь для этих целей отдельный кошелёк?
- Спасибо. Ты поглядывай за ней, буду должна.
- Виолочка, как ты находишь таких верных девочек? Я за последний год троих сотрудников утопил, а ты только увеличиваешь штат.
- Даже не знаю, что тебе сказать. Думаю много.
Начальник городской стражи задумался и пропустил момент, когда Отрёкшаяся чмокнула его в щёку и простилась.


Виолетта скинула баулы в прихожей и сняла куртку. Переодеться и накраситься времени нет, через полчаса инквизиторам нужно приступать к своим обязанностям. Сирабель доложила с кислой миной, что гостьи прибыли с праздника и ждут в кабинете. Алейния караулила в коридоре.
- Прошу прощения, мадам. Кажется, я перестаралась.
- Это так мило с твоей стороны.
Отрёкшаяся вошла в кабинет и сползла в кресло. Поспать бы, сыграть партию в шахматы… или попробовать порыбачить с калу'ак ради удовольствия?
- Не хочу возвращаться! – ревела Элизабет. – Не могу больше видеть эти рожи! Лучше убейте меня!
Александра тихо плакала в углу, а Саманта сидела мрачнее тучи. Виолетта просматривала отчёт Алейнии, улыбаясь под платком. Сперва модный салон в Сильвермуне. Потом очень респектабельный и шумный ночной клуб, где девушки быстро напились и потащили в кабинки заботливо припасённых Алейнией парней. Трезветь гулён отвезли в самую лучшую сауну Даларана, где их трахали тролли. Едва хуманши перевели дух, как их закинули в Бути Бей на карнавал, где их трахали дворфы, гоблины и хуманы. Оттуда инквизиторш забрала Хетчет, она отмечала на своей яхте новое назначение. Не мудрствуя лукаво, адмирал после официальной части отдала их своей команде, в которую набирала только симпатичных, фигуристых и адекватных орков. Напоследок Алейния воспользовалась связями Ким Буйногривой и заехала в Ашенваль, на пост друидов Круга Кенария, которые всегда выбирали самые красивые и тихие места… ну, или делали таковым любой пустырь. Скучающие на смене калдорай и таурены с радостью пустили по кругу туристок, которые уже на ногах не стояли, но и не подумали отказаться. И вот настал час возвращения.
- Не могу, я просто не могу! – билась об стол Элизабет Чаддис. – Это жестоко, это подло! Это…
Виолетта подняла палец, хуманша всхлипнула, тяжело задышала, с трудом подавила рыдания и сползла в кресло.
- Я прошу прощения, мне надо было сообразить, что переход слишком резок, - ровно сказала Отрёкшаяся. – Девушки, мне, правда, очень неловко. Надо о делах поговорить, а я так неосторожно дала вам возможность оттянуться. Я давно обещала вывести вас из ордена, настал финальный этап, и я хотела дать вам небольшую передышку. Ещё раз прошу простить меня. Мне было важно показать вам, что вы получите, чтобы вы не боялись подставы и понимали, какова ваша награда. Я возьму вас в свой бизнес, вы будете получать доход от ваших вложений. Денег хватит на хозяйство и развлечения в рамках разумного. Но надо поработать. Как вы понимаете, подобные вечеринки дороги. Не каждый день девушка может так погулять. Работа будет сложной. Аббендис строит два дополнительных лагеря на севере Драконьего Погоста, оба недалеко от баз Альянса. Мне нужно, чтобы вы провели сортировку личного состава. Это будет выглядеть логичным и не вызовет подозрений, особенно после суток «общения со Светом», который «вразумил» вас. Начинайте массовые допросы. Вызывайте бойцов из караулов, снимайте с работ, неважно. Проверьте всех. Очень внимательно присматривайтесь к людям. Вы должны вывести в северные лагеря нормальных и адекватных, которые пришли в орден бороться с Плетью, а не верить в лампочки. Фанатиков переводите в Новый Дольный Очаг. Не торопитесь, времени хватит. Мне нужно качество. Помните, что в дальнейшем вам предстоит работать со спасёнными, поэтому фактически вы подбираете себе друзей и партнёров. Так и рассматривайте задание. Даже если будет смутное неприятие – лучше откажитесь от такого человека. Переведите в центральную базу, через неделю ещё раз допросите и проверьте свои ощущения. Ещё раз – не торопитесь. От вашей быстроты развязка не станет ближе. Вопросы?
Саша и Бетси глотали слёзы, Саманта через силу уточнила кое-что.
- Последнее. Отрёкшиеся в Ядозлоби получили приказ на уничтожение Нового Дольного Очага. Силёнок у них пока мало, проводится разведка. Из общежития не высовываться, а то украдут. Если попадёте в плен, любыми путями уговорите вызвать Давида Триаса из деревни Похоронный Звон, Тирисфаль. Запомните – Давид Триас. Это мой поверенный в Тирисфале, он поможет. Моё имя забудьте. Держите перед собой главную цель – вы зарабатываете домик в пригороде, счёт в банке и долю в доходном деле. Соберитесь. Отставить слёзы. Надо работать. Всех разведчиков Ландгрена, не глядя, переводите на север. Он привёз много товара, он должен его продать. В ордене бродят странные настроения. Даже разбираться не хочу, не интересует. Не обращайте внимания, не ваша забота. Дезертиры, смутьяны, сомневающиеся – ваши друзья. Ищите любые поводы и отпускайте. Только объясняйте им, что действовать надо с умом, то есть, не попадаться. Дезертирам потерпеть до перевода на север, сомневающимся думать молча. Помогайте, но не подставляйтесь сами. Тупых на костёр, не жалко. За лишнюю кровь я вас не упрекну, устраняйте любого, кто будет мешать. Соберитесь, девочки, надо работать. Варлок готов вас призвать.
Инквизиторши проваливались в Пустоверть с таким видом, словно в Нордсколе их ждала плаха. Теперь они будут работать с троекратным усердием, мечтая вернуться в сказку. Девушки и так считали себя обязанными Виолетте, а после такого аванса не осталось просьб, которые хуманши не выполнят. Перловка, чай без сахара, вяленая рыба. Некрасивые рясы из грубой ткани. Молитвы и проповеди. И вдруг с головой окунуться в живой, яркий, красивый мир, где не надо следить за словами, можно шутить и дурачиться, объедаться лакомствами, говорить любую ересь и не бояться костра. Алейния шепнула, что Шура и Бесси согласились на эскорт-услуги, лишь бы не возвращаться, а Сэм попыталась выторговать что-нибудь посолиднее. Девочки, не переживайте, ваша работа будет весьма прилична и респектабельна. Только работайте и слушайтесь. Как только исчезла последняя, Виолетта сняла свои серьги и отдала Алейнии. Синдорай расплылась в улыбке и подмигнула позеленевшей от зависти Дженни. Учись, малявка! Вот как надо работать. Хуманша повздыхала и сплела заклинание призыва, выдернув из Нового Дольного Очага варлока. Не дожидаясь, пока Алейния с ним рассчитается, Отрёкшаяся ушла в ванную, но как только расстегнула воротник, без стука ворвалась Смит.
- Меларис погибла! Дежурный варлок роты готов нас призвать.
Отрёкшаяся застегнула воротник и пошла за курткой и баулами. Мимо носились Алейния и Дженни, стучал копытцами и матерился имп, вытаскивая из сундуков снаряжение хозяйки, с потолка свалились Итания и Белестра, но не стали бить неопытную варлочку по ушам за коряво выполненный призыв. Нежить медленно застёгивала куртку перед зеркалом и размышляла, обновлять ли ей макияж. Она даже тушь не успела стереть, как снова в поле… Как всегда… Пожалуй, уголки глаз надо поправить.

хххх

Деревня Тунка’ло в Грозовой Гряде была самым северным поселением племенем таунка – длинношерстных тауренов, ближайших родичей тауренов из Тандерблафа. Усилиями наёмников Орды, решивших рогатикам большинство проблем с нежитью, таунка официально присоединились к Орде. Все способные держать оружие в руках ушли на фронт, а деревни стали охраняться дежурными ротами. Из-за ошибок снабженцев двадцать вторая гвардейская рота Сильвермуна опоздала на сутки, но всё обошлось, солдаты заняли посты, артиллеристы навели катапульты на пристрелянные точки, офицеры отправились бухать. Дневальный под навесом, зевая, считал звёзды. Мамки, телята и старики спали, по часам в Нордсколе стояла ночь. В солдатских палатках было шумно, личный состав вовсю использовал выезд на природу и отсутствие контроля вышестоящего начальства. Дневальный украдкой занюхнул щепотку кровопийки и кимарил с открытыми глазами. Он не обратил никакого внимания на появившихся в деревне девушек, пропустил вопрос мимо ушей и очнулся лишь от хлёсткой оплеухи.
- Мадам, да он под кайфом.
- Кто курил?! Я курил?! – встрепенулся солдат и облегчённо перевёл дух.
Две роги, воин, баба в полувоенных тренировочных доспехах и мелкая хуманша с «синяком». Тьфу! Только растревожили… Куда это тычет одна из рог? Иди ты со своими погонами Серебряного Рассвета, тут гвардейцы Сильвермуна…
- Итания…
Латный кулак отправил дневального в сугроб. Пока он кашлял и барахтался, ему дважды врезали ногой по боку, вытащили обратно и поставили на колени.
- Дневальный обязан: по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного, - наставительно процитировала Устав Итания.
- Да вы что себе позволяете, мочалки?! – захрипел солдат. – Это гвардейская рота, а не тупые «гансы»…
На этот раз ему врезали коленом в лицо. Блин, у этой бабы латные пластины на каждом сантиметре тела!
- Мадам, я не понимаю, что происходит.
- Итания, какая ты наивная, - пожала плечами рога с погонами Серебряного Рассвета. - Сразу видно воина с передовой. Это же не чернорабочие войны, это гвардейцы. Для них Устав не писан, у пацанов свои законы. Не так ли, юноша?
- Хы, хоть одна задница тут что-то шарит…
- Итания, сломай ему мизинец на левой руке…
- Дежурный по роте, на выход! – вопил без остановки дневальный, бегая вокруг навеса от разъярённой эльфийки.
Дежурный сержант появился с бутылкой в руках и изрядно шатаясь. Он без выражения посмотрел на гостей и обматерил дневального.
- Где ротный? – спросила Виолетта.
- Там, - махнул рукой синдорай.
Вся группа тут же прошла в самый большой шатёр. Дежурный посмотрел им вслед, на ругающегося дневального и вернулся в палатку. Когда через несколько минут скомандовали построение, никто даже не оглянулся. Ночь же, солдатам положен покой. Тренировками их замучили в гарнизоне, а на выезде положено расслабляться. У начальства было иное мнение, поэтому в палатки полетели гранаты с газом. Чихая и ругаясь, гвардейцы выбежали на улицу и нехотя построились. У навеса пять девушек с саблями наголо караулили их ротного и командиров взводов, которые стояли на коленях без мундиров и растерянно вертели головами, плохо соображая, что происходит.
- Моё почтение гвардейцам, - вышла вперёд рога, лицо которой было закрыто до глаз защитной маской. – Меня зовут Виолетта, я Отрёкшаяся, старший лейтенант Серебряного Рассвета. Три часа назад здесь погибла моя горничная. До визита комиссии я хотела бы составить собственное мнение об инциденте. Кто готов рассказать мне подробности? Капитан?
- Вы пожалеете! Вы не имеете права! Вы знаете, кто я? – бормотал командир роты.
Итания стала бить его по затылку, ротный сперва закрывался и кричал, а потом вдруг разрыдался. Девушки с изумлением смотрели на здорового мужика, который размазывал слёзы по щекам и причитал:
- Бедная девушка, бедная! Такая молодая, такая ласковая! Такая задорная и остроумная! Я говорил ей, не вмешиваться, я говорил ей, оставаться на месте. Зачем было лезть? К чему эта гордость? Кому и что она хотела доказать? Ну, конечно, стоило Летвалину отлучиться, как она сразу показала свой норов! Одна против патруля Плети, банка маны в зубы и водяной элементаль на защиту. «Я с луком на пантер ходила»! Это не бабушкины леса, это Нордскол! Бедная девушка, бедная! Такая молодая, такая…
Больше из него ничего не удалось выжать, ротный был в полном расстройстве.
- Господа офицеры? Что-нибудь ещё?
Взводные мялись, переглядывались, надеясь, что кто-то возьмёт на себя непростые переговоры. Виолетта достала футлярчик со шприцом и сделала укол ближайшему офицеру так, что он и дёрнуться не успел.
- Сука! – завопил он и забегал вдоль строя, держась за шею. – Вы не имеете права! Я знаю свою права! Я вас засужу… Я…
Ноги у него подкосились, эльф сел на дорогу. Виолетта молча смотрела на хронометр. Молчали и солдаты, не зная, как им поступать. Чужой офицер роте не указ, но команды вмешаться не было. Взводные затравленно молчали, ротный что-то бормотал себе под нос. Медленно текли минуты.
- Итак, старший лейтенант, почему получилось так, что необстрелянный стажёр вышла в одиночку против превосходящих сил противника? Где была рота? Почему не была оказана поддержка? – задавала Виолетта вопросы, удерживая сонного эльфа в сидячем положении.
- Тупая задница! – процедил офицер. – Безмозглая дурочка! Гордая… Это бизнес… большие деньги… Поставки, награды, чины, карьера… Надо просто появляться иногда на передовой… Тихий район, надёжный вариант… Выйти в поле и отдохнуть… Деревенька коров… Тут всегда было тихо… Откуда взялся патруль? Гули, скелеты… «Мясники»! Два «мясника»! Ты видела их в деле?! Я нет, но мне рассказывали… Страшные, страшные вещи…! Надо было просто подождать на высотке! Кто её заставлял…? Гордая! «Я на пантер с луком ходила»…! Деревня, фу, списали бы на несчастный случай… Здесь каждый день кто-то гибнет, целые батальоны пропадают… А тут два десятка коров! Фу…! Потом спустились бы, сожгли дома и трупы… Раскинули бы палатки, пожарили шашлычок… Всего делов! Нам суточные идут, боевые, полевые, надбавка за вредность, спирт, дополнительное обмундирование! Всего-то… всего-то надо три дня в поле провести, в личное дело запишут, а там и повышения, и карьера в штабе…
- Замолчи! Нас под трибунал из-за тебя отдадут! – вдруг завопил ротный.
- Ай-ай, как нехорошо девушек обманывать, - покачала головой Виолетта. – Стало быть, нет у тебя нервного срыва, и ты достаточно трезв, чтобы правильно оценивать ситуацию.
- Убирайся в преисподнюю, дохлятина! – с ненавистью прошипел капитан. – У меня связи на высшем уровне, ты горько пожалеешь, что связалась со мной. Я могу тебя…
Кожаная перчатка полетела ему в лицо, а Отрёкшаяся вышла на дорогу, снимая с куртки погоны.
- Не окажешь любезность? Из-за твоей трусости погибла моя подруга, и я не собираюсь это прощать. Как офицер Серебряного Рассвета я не имею тут власти, но как частное лицо могу всё, что угодно.
- Дуэль?! – вытаращился капитан. – Ты начиталась романов, девонька! Серьёзные бизнесмены всё делают красиво. Что за нервы из-за рядовой шлюшки? Что тебе нужно? Откат, компенсация? Решим. Ты что не понимаешь, что у нас тут бизнес? Какая ещё дуэль, какая соплячка? Мы делаем большие деньги, очень большие. Ты роту соплячек себе купишь. Никому не нужны эти нежности, деньги делать надо…
Рога провалилась в свою тень, вышла из тени ротного и ударила его в пах.
- Я буду бить тебя по яйцам до тех пор, пока ты не возьмёшь оружие, или не сдохнешь, - спокойно пожала она плечами. – Меня устраивает любой вариант.
И она снова пнула. И снова…
- Пустите! – визжал синдорай. – Я вас засужу! Вы горько пожалеете, я к принцам вхож, я всё могу! Вы все сдохните! Вы сошли с ума! Что это за варварство, что за детский сад?! Так никто не делает…
- Слушай, мужик, возьми, наконец, меч в руки! – взорвалась Итания. – Мадам, разрешите, я сама его порву!
- Это лишнее, не марайся, - ровно ответила Отрёкшаяся. – Как скучно…
- Не подходи ко мне! – кричал ротный, отползая бочком в сторону, пока нежить снимала перчатку. – Вас всех казнят, я с министрами дела делаю, вам и не снилось…
Виолетта повела плечами, активируя линковку, и осталась голой. Она провалилась в свою тень, вышла из тени ротного, поймала за шиворот и дёрнула вверх. Что было потом, никто не понял, просто девушка шагнула сквозь эльфа, и во все стороны разлетелись куски его тела, а голова покатилась по насту, оставляя кровавую дорожку. А потом с неба пошёл дождь из капель крови. Стало очень тихо, даже её горничные застыли в ужасе.
- Заместителю командира роты принять командование. Собрать остатки тела и уложить в закрытый гроб. Удвоить посты, - в гробовой тишине отдавала приказы Отрёкшаяся. – Алейния, немедленно отправляйся за родителями Меларис. До кремации осталось всего двадцать часов, постарайся успеть. Белестра, отправляйся в штаб округа, привези главнокомандующего. Итания, Дженни, срочно накрывайте поляну на двести персон.
Она посмотрела на свои руки, по локоть залитые кровью, подняла лицо, подставляя под последние капли крови, постояла несколько секунд с закрытыми глазами и повернулась к роте.
- Отбой, гвардия! Чтобы через три минуты в деревне стояла мёртвая тишина. И, пожалуйста, не заставляйте меня превращать речевой оборот в характеристику местности. Дежурному по роте подготовить ванну.
Через несколько секунд улица опустела, Виолетта осталась одна. Она постояла, прислушиваясь к звенящей тишине. Ещё один речевой оборот, придуманный живыми. Какие глупости! Настоящая тишина лишь в склепе, а в мире её не бывает. То птица где-то посвистывает, то деревья скрипят, то ветер шумит. Мир живых наполнен звуками, он же живой. Разобрав, в каком именно шатре напевают отходную молитву, она откинула полог и вошла. Меларис лежала на небольшом помосте, накрытая чистой простынёй, а старый бык медленно раскачивался, подвывая. Он не удивился и не прервал пение, а девушка подняла простынь, чтобы оценить объём работы. После боёв с нежитью трупы всегда в ужасном состоянии, визажисты берут втридорога, чтобы подготовить покойных к похоронам. Ну, не показывать же матери с корнем вырванный глаз и разорванное в лохмотья ухо. Классическая рана, Итании ещё повезло, вурдалак был не заразный, свежий.

хххх

- Господин Ларенис, сюда, пожалуйста. Госпожа Амин, осторожно, ступенька. Ребята, ставьте сумки сюда, дневальный присмотрит. Дневальный, башкой отвечаешь. Ты и твой наряд. Господин Ларенис, это Виолетта.
От семьи Солнечный Бриз прибыли на похороны отец, мать, брат и сестра. Ларенис был мрачен, он поддерживал под локоть заплаканную супругу, хотя и сам опирался на трость. Дети хмурились, но не выглядели подавленными, в шестнадцать лет трудно воспринимать смерть серьёзно. Ларенис косился на Алейнию, которая полностью взяла на себя все дорожные хлопоты и расходы. Старик прекрасно видел, что за говорливой служанкой стоит твёрдая разумная девушка с прекрасной выучкой, а одежда перекроена, чтобы скрыть развитую мускулатуру. Траурное платье неуловимо походило на форму войскового подразделения, а когда среди солдат Ларенис увидел ещё четырёх таких же девушек, его подозрения только укрепились. Они вели себя, как офицеры, а гвардейцы беспрекословно исполняли их приказы, устроив для родственников погибшей торжественный приём. Меларис хоронили с воинскими почестями, у гроба стоял караул, флаг на флагштоке приспущен, солдаты перемещались по деревне исключительно строевым шагом. Девушки в трауре немедленно бросали все дела при приближении родных и преклоняли колено. На каждой была изумительно выполненная маска, в которой старый эльф с беспокойством узнал штандарт Отрёкшихся – левая сторона лица разбита, по правой щеке стекает кровавая слеза. Он оглянуться не успел, как его провожатая надела такую же и представила хозяйке. Виолетта единственная не носила маску, её мутно-белые глаза и платок нервировали не меньше.
- Мои соболезнования семье Солнечный Бриз, - поклонилась Отрёкшаяся. – Смерть Меларис большая потеря для всех нас, и, поверьте, это не лицемерная отмазка, я действительно так считаю. Похороны пройдут по обычаям синдорай, но таунка настаивают на включении в церемонию своих ритуалов. Меларис нельзя увозить с Нордскола даже в виде праха, увы, меры безопасности, а значит, необходима защита местной магии. Я прошу вас дать разрешение на ритуалы, они не оскорбительны для эльфов, всё в рамках приличия.
Старик кивнул и прошёл к гробу. Солдаты сделали «на караул» и застыли. Мать зарыдала и попыталась обнять тело, её не пустили, карантин, как-никак. Заниен и Зантасия Солнечный Бриз только сейчас ощутили всем своим существом, что сестры с ними больше нет, и как-то сжались, приуныли. Меларис казалась спящей, искусный макияж скрадывал трупное оцепенение, даже краешек простыни, закрывавший левый глаз, выглядел естественно, как случайная складка. Но именно эта тщательность сильнее всего подействовали на отца, прекрасно знавшего, что за всем этим обычно кроется.
- Что случилось? – сухо спросил он у Виолетты.
- Вам красиво или как было на самом деле?
- Я боевой офицер! – прошипел синдорай. – В моём роду уже много поколений не знали предателей…!
- Прошу простить за вопрос, просто «боевых офицеров» у меня вагон и маленькая тележка, - склонила голову Отрёкшаяся. – Вон они, маршируют и думают, как бы им красиво перед следователями оправдаться. Приходится уточнять. Ещё раз прошу прощения. Конечно, как было на самом деле. Очень глупая история, как и всё, что связано с подвигами. Вы, конечно, как опытный солдат, знаете, что чей-то подвиг это всегда чьё-то преступление. Я отправила Меларис на практику с надёжным инструктором в боевую роту на патрулирование. Район тихий, бойцы надёжные, инструктор ветеран, планировалось трое суток унылой гарнизонной рутины. К сожалению, наша жизнь это череда случайностей и цепочки последствий. Первым непредвиденным обстоятельством оказалось то, что в последний момент роту поменяли. Видите ли, это строевая рота, показательная, для парадов. Здесь нет ни одного бойца, только родня чиновников и богатеньких купчиков, которые служат для галочки. Через роту прокручиваются большие деньги, тут все очень себя любят и ценят. Но для карьеры в личном деле нужны записи о реальных боевых выездах, вот их и послали на патрулирование в тихий уголок, на совершенно безопасное задание. Второй неожиданностью было то, что инструктора срочно вызвали на совещание в его бригаду. Рассудив, что среди ста мужиков девушке можно опасаться только изнасилования, инструктор сунул ротному конверт за заботу, и отбыл. Третьей случайностью оказалось то, что именно в этот день сюда занесло патруль Плети. А вот теперь начинаются закономерные последствия. Поскольку бойцов в этой роте нет, вид «мясников» вверг их в ужас. Командир приказал оставаться на высотке, дожидаясь, пока патруль пройдёт дальше по своим делам, не беспокоясь о том, что нежить практически наверняка зацепит деревню с гражданскими лицами. В Тунка’ло только женщины, дети и старики, они не могли дать отпор Плети. Меларис же не была городской неженкой. Деревенская деваха, с детства привыкшая к оружию и охоте, первую стрелу выпустила в три года, первую рысь убила в двенадцать лет. Она не подчинилась приказу и вышла навстречу патрулю. Маг в ледовой специализации имеет огромную выживаемость, но ваша дочь лишь недавно сдала на средний уровень, навыков и силы у неё хватило только на ликвидацию нежити, а сама не уцелела, скончалась от полученных ран.
- А как же лекари роты? – угрюмо спросил Ларенис.
- Как можно! Это же не рысь, а Плеть, царапнет вас чумной вурдалак и всё, пиши завещание.
- Где ротный?! – скрипнул зубами старик.
- Вынос тела через час, - ответила Виолетта, стянув перчатку и рассматривая ногти. - Будет доставлен в Сильвермун специальным конвоем, который прибудет с командующим округом. Официальная причина смерти – разорван на куски диким зверем.
Дети непонимающе таращились на ухмыляющегося отца, а мама даже прервала всхлипывания. Потом были похороны, торжественные марши, салют, последний костёр, таунка плели какие-то свои заклинания, по сложной схеме развеяли прах, были произнесены все прилагающиеся случаю речи, а затем прибыл командующий округом и все перешли к столу. Родители сидели на почётном месте, ели только из вежливости, а солдаты беззастенчиво нажирались на халяву. Заниен и Зантасия хмуро смотрели по сторонам, они стали понимать, что тут что-то не так. Поминки быстро меняли формат на обычную пьянку, только четыре фигуры в трауре и масках, застывшие возле родителей, напоминали, что повод совсем не радостный. Ларенис молча подставлял кубок импу, который наливал ему из невзрачного глиняного кувшина что-то невероятно крепкого и вкусного, и смотрел, как на другом конце стола Виолетта вполголоса беседовала с важными надутыми офицерами.
- Виола, ну что ты со мной делаешь? – расслабленно тянул лорд Салтерил. – Третий раз за полгода!
- Я тебя плохо благодарю?
- Нормально ты благодаришь, но порой у меня складывается ощущение, что я не получил эти деньги в подарок, а заработал. Хлопот из-за тебя много.
- Ну, сегодня-то меня надо благодарить.
- Вот как? Ой, заинтриговала! Расскажи!
- Я бы на твоём месте поменьше пила и побольше думала. Речь идёт вовсе не о своенравной практикантке. Таунка присоединились к Орде и доверили армии охрану своих поселений, а сами ушли на фронт. Как ты думаешь, что они сделают, когда узнают, что целая рота смотрела на дюжину мертвяков с безопасного расстояния и пальцем не пошевелила, чтобы помочь женщинам и детям? Моя девочка своей смертью разрулила тяжелейший дипломатический скандал, но таунка не дураки, пойдут слухи. Ребёнку понятно, что когда рота стоит, а один маг дерётся, это странно. Надо придумать объяснения для таунка, договориться с родными Меларис и много ещё чего сделать, чтобы таунка не потеряли доверие к нам. Ты отдаёшь себе отчёт, что когда папаша допьёт вино, он подойдёт к тебе выяснять отношения? Ты на службе семь месяцев, а поработал не больше двух недель. Этот дядя больше сорока лет отдал армии, и в поле пахал, и в штабе вкалывал. Ты знаешь, что ему отвечать и как отмазываться? Он все тонкости выучил на личном опыте, тебя ждут гигантские проблемы. Я могу взять его на себя, так же как и написать ноты для таунка, для командования, пресс-релиз для общественности и прочее. Ты подумай пока, как будешь выкручиваться. Я же не знаю, вдруг у тебя умные секретари появились, вдруг я тебе не нужна. Такая работа стоит дорого, даже со скидкой по знакомству. Не каждый соглашается, думает, что сам справится. Не буду настаивать, если ты откажешься, вольному воля, просто напомню, что хлопот тут столько, сколько ты ещё не видел. Это тебе не знакомых попросить закрыть глаза на инцидент, тут дипломатический скандал.
Летиан Салтерил мрачнел с каждой фразой, до него стало доходить, что произошло. Виолетта забрала бутылку и отошла к родителям, а синдорай долго пил один-единственный бокал, не обращая внимания на шумное застолье, и мучительно размышлял. Семья Салтерил много поколений служила короне верой и правдой, их заслуги золотом вписаны в летописи Сильвермуна. Но, как это часто бывает, потомки предпочли почивать на лаврах. Когда глупая нежить-рога собирала ромашки и земляные корни в окрестностях Сильвермуна, чтобы накопить на коня, она наткнулась на роскошную виллу, которая весьма необычно смотрелась среди поражённых Порчей холмов. Вокруг бродят обезумевшие древни-хранители лесов, заражённые рыси, мутировавшие пауки, а за высокими стенами под охраной специально выделенных Сильвермуном стражников крутятся на шестах шлюхи, отпрыски знатных или богатых фамилий пируют, играют на деньги, берут уроки верховой езды и прочее. Виолетта даже не сразу поняла, куда попала. Переход от ликвидации чумных зомби к доставке фейерверков и презервативов был настолько внезапным, что она долго присматривалась к жизни на вилле, пытаясь понять, почему они так беспечны. Поняла. Придумала умный план, задействовала всех знакомых и влезла по уши в долги Зеланису, но протащила лорда Летиана Салтерила на высокую должность в армии. Он не хотел, ленивый дворянин предпочитал пировать в родовом поместье, учить молодняк укрощать диких страусов и выбирать среди гостей очередную подстилку на ночь. Однако финансы семьи трещали по швам, война подкосила хозяйство, на прежнюю жизнь денег катастрофически не хватало. Виолетта показала Летиану, что связи нужны не только для того, чтобы обеспечить защиту виллы. Махинации с армейскими заказами приносили ему большие деньги, служба не трудная, а советы Отрёкшейся всегда помогали избежать подводных камней и козней конкурентов. В благодарность он решал всё её проблемы, небезвозмездно, конечно. Друзья предупреждали его, что должность опасная, много ответственности, да благодаря Виолетте всё было просто и легко. Однако, сейчас, кажется, всё же наступил тот самый момент, когда надо работать, а не пить виски с интендантами и прокурором.
- Прошу прощения за то, что вынуждена была оставить вас, дела требуют присутствия, не всё можно спихнуть на помощниц, - извинилась Отрёкшаяся, усаживаясь рядом с Ларенисом. – Белестра передала вам все бумаги вашей дочери, я хотела бы чуть подробнее объяснить нюансы. Согласно договору, вложения Меларис в мой бизнес не могут быть выведены ранее, чем через пять лет, но, учитывая ситуацию, я, конечно же, аннулирую этот пункт. Вы можете забрать её долю в любой удобный для вас момент. Единственное, на что я хотела бы обратить ваше внимание, это на надёжность вложений. Я не жадная, не люблю брать сразу много с большим риском. Мои дела это, прежде всего, стабильность, я ищу такие промыслы, которые дадут меньше денег, зато в течение долгого времени. Почитайте, подумайте, нужно ли вам выводить средства? Я всегда охотно принимаю в дело пайщиков, это увеличивает надёжность. Меларис успела вложить небольшую сумму, проку от этих денег вам будет немного, а вот запасной счёт, который будет непрерывно расти, это очень полезно для финансовой безопасности семьи. Не торопитесь.
- Я ознакомился с бумагами, весьма интересно, - посмотрел бокал на просвет Ларенис. – Честно говоря, я в затруднении. Хоть Меларис и поссорилась с семьёй, я не упускал её из вида, понимая, что горячность юности, максимализм и нетерпение делают неадекватным, а спустя несколько лет жизнь всё расставит по своим местам. Я знаю, что она поступила к вам на службу в качестве… м-м-м… горничной. Признаться, я был чрезвычайно удивлён, узнав, что Меларис стала посещать школу магических искусств, и замечена на передовой. Как-то не вяжется это с её должностью.
- Я Отрёкшаяся, - мягко сказала Виолетта. – Я лишена гордости, чванства, лицемерия. Я опираюсь на расчёт и логику. Я даю своим сотрудникам только то, что они могут делать. Если девушка согласна работать по дому, так тому и быть. Если я вижу у горничной желание и возможности научиться чему-то большему, и делать более сложную и дорогую работу, я это предлагаю, а дальше всё зависит от самой девушки. Я никого не заставляю, я предлагаю варианты и назначаю цену.
- Я навёл о тебе справки, мне рассказали чрезвычайно интересные истории. Это правда, что Хетчет обязана тебе карьерой и жизнью?
- Бессовестно врут, мы просто бухаем вместе, когда хотим снять мужиков.
- Говорят, что ты с тауренами собирала кости в Разорфен Краул.
- Нет, я там только кошельки собирала, ритуалам друидов не обучена.
- Поговаривают, что ты одна из самых опытных рог в Андерсити. По крайней мере, ты не провалила ни одного приказа Сильваны.
- Про самых опытных рог знает только разведка. Я так, ромашки собираю да богатеньких дамочек на вечеринках охраняю.
- Оно и видно, - пробормотал эльф.
Какое-то время они молча пили.
- Заниен, сорока на десять часов, - вдруг сказал Ларенис.
Сын почти наугад швырнул в воздух вилку, и на землю упала обезглавленная птица. Виолетта молча хлопнула в ладоши два раза.
- Вы очень интересная женщина, - неожиданно сказала Амин Солнечный Бриз. – Я скорблю по Меларис, но не могу не признать, что такой смерти можно только позавидовать. Конечно, не женское это дело, гибнуть в бою, но сейчас такие нравы, что непонятно, где мужское, где женское… Мы хотели бы попросить вас об одолжении. У меня много детей, Солнечный Колодец всегда был благосклонен к роду Солнечного Бриза. Старшие уже при деле, младшие ещё по лесам бегают с луками. Заниен и Зантасия ещё не выбрали свой путь. Я знаю, что из сотни девушек, пришедших к вам на собеседование, на службу поступили считанные единицы. И всё же я прошу вас принять на смену Меларис моих детей. Они вас не подведут. Зантасия, розу.
Девушка сдёрнула с тарелки несколько кусочков колбасы, свернула, подрезала, закрепила зубочистками и положила на стол очаровательную мясную розочку. Сложила ладони «лодочкой», закружились снежинки, и розочка заледенела. Математические способности в семье Солнечного Бриза передавались по наследству.
Виолетта положила на стол маску-штандарт. Она отличалась от масок горничных так же, как бижутерия от бриллиантов, качество изготовления было настолько высоко, что создавалась полная иллюзия живого лица. Разбитая сторона казалась настоящей раной, а струйку крови так и хотелось вытереть.
- Не хотела про это упоминать, но раз пошли такие разговоры…, - помедлив, проговорила Отрёкшаяся. – Нежить лишена сострадания и милосердия, мной движет расчёт. Как я уже упоминала, наша жизнь это череда случайностей и цепочки последствий. То, что Меларис влипла в историю, случайность. А её смерть закономерное последствие. Она умерла бы в любом случае. Если бы она послушалась приказа и осталась на высотке, я сама её зарубила бы. Мне трусы и предатели не нужны, так же, как и разговоры о том, что на меня работают трусливые шлюхи.
Она приподняла платок и надела маску. Чёлка прикрыла линию перехода, а когда Виолетта раскрыла пудреницу и коснулась кисточкой носика, иллюзия стала полной.
- Я Отрёкшаяся, я лишена жалости. Подумайте, стоит ли? Одну дочь вы уже потеряли.
- А ты меня так научишь? – с завистью спросила Зантасия.
- Жизнь дешевле чести, - угрюмо ответил Заниен.
- Прекрасно. Алейния введёт вас в курс дела.
Она повернулась к гостям, игриво склонив голову, и всем показалось, что ненастоящий глаз подмигнул, когда девушка ломала печать на свитке возвращения.
- А сейчас прошу простить, меня ждут.

хххх

Тиранда Шелест Ветра не любила заседаний. Толпа специалистов, у каждого свои мысли, до каждого нужно достучаться. К сожалению, некоторые вопросы приходится обсуждать с большим количеством участников. Сегодня она собрала ректоров всех ВУЗов калдорай, многих мэров и директоров районных образовательных центров.
- Я вызвала вас, чтобы объявить очередной аврал. Увы, в большом хозяйстве это норма жизни. Масштабы у нас не маленькие, задачи глобальные, поэтому любой просчёт может иметь катастрофические последствия. К счастью, в педагогике все последствия и конкретные результаты всплывают через годы и десятилетия, у нас есть время. Но это не значит, что мы можем расслабиться и ждать проблем, чтобы их решить. Я требую, чтобы об этих проблемах мы никогда не услышали. За прошлый месяц поступило семь жалоб на студентов, прошедших курс выживания. За этот месяц сорок шесть. Самые разные жалобы на самых разных уровнях от рабочих моментов до разборок в нейтральных городах. Дети пытаются применить полученные навыки. Мы дали им новые таланты, но забыли, что помимо работы есть и быт. Расчёт был на увеличение выживаемости в боевых условиях, а для тех, кто выберет гражданский путь, предполагалось пассивное увеличение приспособляемости к неблагоприятным условиям, улучшенные способности по решению конфликтов в бытовых условиях. Дети пошли дальше и в этом наш просчёт. Они не хотят пассивно использовать новые умения, они активно ищут способы повлиять на своё окружение. Собственно, мы их этому и учили. Беда в том, что в быту мы не можем предложить им поля деятельности, адекватное новым навыкам, это, всё-таки, войсковая подготовка. Сокращать количество факультетов, на которых будет оставлен новый курс занятий, не выход, не все студенты уйдут в армию. А ещё надо помнить, что когда эти ребята и девчонки через сто лет выйдут в отставку, они принесут на «гражданку» многократно усиленные в боевых условиях навыки. Ситуация складывается аналогично Расколу в рядах эльфов после крушения Источника Вечности. Часть граждан могут и хотят делать что-то отличное от желаний большинства, но не находят поля деятельности. Это недопустимо. Думайте. Мы затеяли хорошее дело, но его нельзя оставлять без присмотра. Дети пока ещё только толкаются, они не понимают, какая сила оказалась в их руках, им просто тесно. Найдите им дополнительную работу, хобби, что угодно. Знания, умения и навыки это оружие. Оно обязательно выстрелит. Наша задача – прицелить детей в нужном, безопасном для нации направлении. Они всё равно будут применять свои таланты. Пристройте их. Сэм, Гленн, думайте про свои города, где в хумановском поселении могут пригодиться навыки секретарши голыми руками задушить бойцовую собаку и сыграть в шахматы, сидя на раскалённой сковородке? Может, к работе в Городской Страже привлекать? Дети не должны чувствовать, что получили бесполезные навыки. И для нации это не пустяк, даже чисто финансовые затраты не должны быть напрасны, а какие последствия вызовут массовые разочарования, я даже боюсь представить. У нас есть печальный опыт раскола нации, ещё один недопустим. К зимней сессии мне нужны проверенные варианты. Берите двух-трёх студентов и пробуйте какую-нибудь идею. Приветствуется любой бред. Кто не предложит через семестр что-то полезное, поменяется местами с замом.
Задачи ставить лучше так – всех вызвать, отругать, поставить сроки и разогнать. А вот потом уже и с каждым по отдельности можно побеседовать, когда будут готовы предварительные результаты.

хххх

- Седайна ждёт вас, мадам, - доложила приходящая горничная.
Как же ей найти верную и не честолюбивую служанку? Через короткое время каждой находится работа поинтереснее уборки и раздвигания ног. Наверное, всё дело в том, что Виолетта не ищет тех, кому ничего не нужно. Вот… ещё одна. Хорошенькая, жеманная, волосы окрашены в пепельный цвет, одета с претензией на оригинальность, хотя на самом деле выглядит несколько аляповатой. Художница. Её рекомендовал Тель’Лариен, правда, честно рассказал, как она этого добилась и что он о ней думает. Седайна расставила по гостиной свои картины и готовила пылкую речь, но Виолетте хватило беглого осмотра. Блин, жаль на ней маска, а то можно было бы дать понять одним взглядом и сразу перейти к деловой части.
- Не желаешь ли выпить?
Девушка рассыпалась в благодарностях, хвалила дом, хозяйку, интерьер… Молодец, язык подвешен, да и ведёт себя не так, как одета. Такую хоть сейчас в высший свет в качестве эскорт-леди… Виолетте как раз такой не хватает.
- Тебя рекомендовал Тель’Лариен. Он написал мне много очень ценных картин, я, безусловно, доверяю его оценке. Думаю, ты знаешь, как он тебя охарактеризовал.
- Безнадёжная бездарность и место тебе в борделе, - пробормотала Седайна.
- Формулировка была иная, но смысл тот же, - кивнула Отрёкшаяся. – Ты сможешь нарисовать такую же маску?
- Какую? – оглянулась по сторонам художница и уронила челюсть, когда Виолетта сняла своё «лицо» и положила на стол. – М-можно…?
- Руками не трогать.
Изумлённая синдорай внимательно осмотрела чудо ювелирного искусства и перестала маскироваться. На что может рассчитывать очень средняя художница, если в деле такие мастера?
- В эскорт? – тихо спросила она.
Неожиданно Виолетта замялась. Всё это здорово и выгодно, но это же художник. Думай, нежить, шевели тем, что у тебя на месте мозгов осталось. Ты всегда находишь новые варианты.
- Мадам, к вам Виктор. Очень просит принять немедленно.
- Сядь, будешь позировать. Седайна, у тебя десять минут на портрет. Твоя судьба зависит от твоих умений.
Гоблин раздражённо звенел бутылками, подбирая что-нибудь соответствующее настроению. Как жаль, что на Виолетте узкая юбка, ей сейчас нужна томность и женственность, реакции великосветской блондинки.
- Что-то срочное, мой друг? Позволь налить тебе хорошего вина…
- К чёрту! Виски или настойку позабористее!
- Ах, Виктор, глядя на тебя, я сама начинаю волноваться.
- Что ты гонишь? Ты не умеешь волноваться, ты мёртвая! – проворчал гоблин. – На Сумеречном Нагорье всё плохо. Валина и Норелат сделали всё, как положено, но кто-то наверху в Сильвермуне хапнул большого хабара, и вся партия руды лежит на складах в ожидании растаможки. Ты представляешь?! Как будто они иностранцы! Всё плохо, Виола! Ты предупреждала, что кто-то прилагает слишком большие усилия, чтобы Сильвермун не работал на Сумеречном, но такого даже я не предполагал, а предположить я могу всё, что угодно, опыт есть. Что делать, Виола?!
- Во-первых, успокоиться…, - подняла палец Отрёкшаяся.
Гоблин допил из горла и запустил бутылку в стену.
- Во-вторых, сделать морду кирпичом и тянуть время. В-третьих, найти выход.
- Гениально! – процедил Виктор. – Только мне столько не выпить, пока ты будешь решать…
- Значит, сними девушку. Как дела с нашей долей в Нагорье?
- А что? Всё хорошо! – ухмыльнулся Виктор. – В Гаджетсане ждут с нетерпением, картель налогом не облагается, наша прибыль чистая. А я предлагал Норелату послать длинноухих куда подальше, и толкнуть его долю у нас. Сам виноват, что не согласился. Теперь поздно, расходы на перевозку превысят доход.
- Какой ужас! – театрально прикрыла лицо Виолетта.
- Трагедия! – всплакнул Виктор и сразу стал серьёзным. – Виолочка, но как же быть? Я рассчитывал на рынок Сильвермуна, прямые поставки с Нагорья это хорошо. Почему Совет по Развитию предпочитает заказ через нейтральные рынки? Это и дольше, и моя маржа меньше…
- Кто-то раздаёт взятки, - пожала плечами нежить. – Совет не отвечает за бюджет и не беспокоится из-за расходов, это Низаре приходится каждый квартал ломать голову, где взять бабок на закупки. А доходы от продаж элементия такие, что подкуп десяти подонков не больше, чем расходы на представительство. На рынок Сильвермуна очень трудно попасть, там всё так замаскировано, что даже Совет не знает, кто стоит за перекупщиками. Надо же, закрыли поставки из Нагорья таможенными пошлинами. Это же ещё придумать надо!
- Умная сука на них работает! – проворчал гоблин. – С фантазией.
- Не грузись, я подниму свои связи. Мне надо несколько дней…
- Виолочка, а как же плата за хранение?! Ты знаешь, какие тарифы у таможенной службы?
- Руда лежит на моём складе, бесплатно. Пойдём, оценишь мою новенькую.
- У тебя свой бокс на таможне?! – поразился Виктор. – Ей-ей, подруга, я с каждым днём боюсь тебя всё больше… Хорошенькая?
- Вот это она сейчас и будет тебе доказывать. Седайна?
- Мадам…
Кхм… Похоже, конечно… всё же, она художник, но что-то не так. Ладно, это неважно.
- Мило, небезнадёжно. Пожалуй, я смогу тебя раскрутить. Ты понимаешь, что это будет трудно? Ведь художник из тебя посредственный.
- Надо платить, - опустила глаза синдорай.
- Отработки в эскорте не избежать, - кивнула Отрёкшаяся. – Должна же я получить компенсацию. В утешение могу пообещать, что работать придётся только с важными гостями… Виктор, что ты ржёшь?
- Да так, вспомнил Норелата и ещё парочку. Ей-ей, подруга, лучше обслужить толпу горняков после смены, чем одного дворянина.
- Ах, да. Седайна, это Виктор, мой партнёр и товарищ, прошу любить и жаловать… В прямом смысле. Виктор немного расстроен, неприятности на работе. Помоги ему забыться.
В последний раз эльфийка посмотрела на Отрёкшуюся с искренней печалью, прощаясь с вольной жизнью, закрыла глаза, вздохнула, открыла и заулыбалась, превратившись в обаятельную, беззаботную барышню.
- Где ты находишь таких милочек?! – всплеснул руками гоблин. – Да мне никогда ещё так ласково не улыбались. Обещаю, подруга, не разочаруешься! Я тебя не подведу и не обижу, всё будет нежно.
- Поверь, скоро ты будешь радоваться, когда тебе поручат переспать с Виктором или с кем-то подобным, - сказала Виолетта, строча записку Арбаклу. – Лучше неделю с ним, чем час с Норелатом.
Гоблин повёл Седайну в покои, горничная убежала с рисунком и запиской, а Виолетта спряталась в гробу. Ей нужно отдыхать. Жаль, что нежить не может расслабляться сексуально, это действительно помогает. «Умная сука», хи-хи, спасибо, Виктор, она польщена. Когда Керн спросил у неё совета, Отрёкшаяся и не предполагала, насколько всё плохо в управляющем эшелоне чиновников Сильвермуна. Она месяц потратила, чтобы понять, как безнадёжны дворяне, почивающие на лаврах предков. Не стоит вообще лезть на рынок Сильвермуна. Не надо. Такое количество откатов и взяток не окупается, столько мерзавцев и лентяев убивает всю систему. Она уговорила тауренов вообще отказаться от продаж на территории синдорай. Быки долго не хотели иметь дело с нейтральными рынками, они были неопытны, но Виолетта собрала для них команду надёжных посредников. А Сильвермун лукавая нежить вообще вывела из игры, эльфы крови даже не помышляли вести бизнес в Нагорье. Основными поставщиками элементия стали Дарнас и Тандерблаф, а друг с другом они прекрасно ладили через Круг Кенария. Оба народа успешно продают синдорай руду через нейтральные аукционы с дикой наценкой. С калдорай Виолетта не знакома, а Керн следит, чтобы ей каждый месяц перечисляли скромную сумму на счёт. Действительно, скромную, она не жадная, ей важнее стабильность. И синдорай ей не жалко, сами виноваты. Ну, кроме партнёров. Бедная Валина сейчас, небось, пельмени уничтожает и Келиса срочно вызвала. А Норелат опоздает, он вызвал Сирабель, приплатив за срочность. Хотя, если Келис постарается, Валина тоже задержится. Да и Виолетте можно поспать лишнего. Она давно приготовила запасной вариант, продаст эту партию, не беспокойтесь. Зато Норелат и Валина окончательно попадут в зависимость от её решений.
Засыпая, Отрёкшаяся вспомнила, как смотрела на неё Дженни. Теперь хуманша точно её не предаст.

хххх

Дневник Бриджит Аббендис.
«Сегодня днем поймали четырех шпионов Отрёкшихся из Ядозлоби. Надо бы приказать Лекрафту вытянуть из них информацию под пытками. Если мы поймали четверых — то сколько еще могли проскользнуть мимо нас?
«Жрецы-вороны» занимаются с адмиралом, но их навыки странны, очень много берётся из ветки Тени. А это облако призрачных воронов, которых они научились призывать, уж очень напоминает сектантские штучки. Я не доверяю Вествинду, но я не имею право идти против воли Света. Решения ему подсказывает сам Свет, я не могу сомневаться в его методах.
Саманта, Александра и Элизабет начали генеральную чистку личного состава. Свет открыл им, что на чужой земле очень легко впасть в соблазн, и необходимы решительные меры по разделению солдат. Они проводят долгие беседы с каждым воином Ордена и решают, кто отправится на передовую, а кто останется защищать Собор. Я не согласна с их выбором, многие из тех, кого инквизиторы отправляют в северные лагеря, не раз высказывали сомнения в действиях Ордена, или замечены в симпатиях к войскам Альянса. Я пыталась указать Саманте на эти просчёты, но она заявила, что не вольна в своих решениях, она слушает указания Света. Посоветовала мне побольше молиться.
P.S. Все разведчики Ландгрена переведены в северные лагеря. Мне не нравятся этот взвод, они дерзкие и слишком самостоятельные. Мне кажется, я теряю контроль над Натиском, но я ничего не могу с этим поделать.
P.P.S. Почему у меня такое чувство, будто все катится под откос»?

хххх

Пружинка была упрямой и своевольной, она так и норовила вырваться на свободу. Тонкие женские пальцы плохо справляются с грубой работой, но Виолетта никому не доверяла ставить растяжки. Лучше потратить немного больше времени, зато быть уверенной в результате. Пружинка смирилась и позволила затолкать себя под мину. Ничего, однажды она выпрямится, толкнёт вверх этот глупый стальной стакан, набитый иглами, чиркнув заодно по запалу, и будет полностью, абсолютно свободна…. Виолетта прикрыла мину мхом и засыпала снегом.
- Готово, можно подавать сигнал хранителю.
- Рано, синдорай ещё не вышли на позиции.
- Тогда по шашлычку?
- Виолетта, будь серьёзной.
- Мы не ели пять часов. Это очень серьёзно.
Плеть не оставляла в покое Рубиновое святилище, Варгастраз слал королеве записку за запиской, но выделить драконов для патрулирования Алекстраза не могла, Синяя стая упорно донимала Храм Драконьего Покоя. Королева кинула клич среди смертных, и тотчас на защиту выступили бойцы, соблазнённые хорошей наградой. Немногие пришли помочь от чистого сердца. Сэм пришёл добровольно, а Виолетта ради Сэма. Хранитель доверил им оборону второстепенной дороги, рога принесла три баула с припасами и заминировала подходы к святилищу. Разведка донесла, что к вечеру здесь будет рота Плети, задачей напарников было проредить её как можно больше. Местность на второстепенной дороге холмиста, Сэм устроил для Виолетты отличную огневую точку, а для себя несколько баррикад, чтобы замедлить пехоту. Паладин не сомневался, что на таком рельефе бой окажется более простым. Плеть должна была увязнуть на минном поле и понести большие потери. Остатки он рассчитывал заманить на холмики, где неуклюжая нежить уступала хуману в маневренности, и разыграть испытанный сценарий. Виолетта принесла новые сумки с гранатами и патронами. В этот раз тыл её не пугал, за холмами начиналось чистое поле, по которому невозможно подкрасться незамеченным. К тому же она кое-что добавила для спокойствия. Не все бойцы заняли свои позиции, не хватало взвода всадников эльфов крови, которые должны были держать оборону на соседнем участке. Напарники сели обедать на обочине, но, едва Сэм снял шампуры с мангала, а Виолетта открыла согретую бутылку красного вина, задрожала земля, зазвенели латы, и из-за поворота вылетела золотая лава, нахлынула на них и застыла, обернувшись всадниками синдорай. Сэм только голову приподнял, занятый накладыванием мяса на тарелки.
- Вы только посмотрите! – хохотнула всадница с капитанскими значками. – Паладин-хуман и нежить! Велик Азерот и чего в нём только нет. Вы посмотрите, девочки, живая дохлятина! Прямо как в морге, только бухло разливает. Ты откуда тут взялась, страшилище? Из кунсткамеры сбежала? Смотри, хуман, к тебе же потом ни одна девушка не подойдёт, некрофилов никто не любит. Придётся шлюх вызывать, а удовольствие это дорогое, быстро потратишься. Девушкам нужны забота и уход, это тебе не военно-полевой роман. Армейского жалования надолго не хватит, останешься на бобах…
- Добрый день, капитан, - спокойно ответил Самюэль. – С кем это вы сейчас говорили?
Всадница резким щелчком подняла забрало и на хумана зыркнули сердитые изумрудные глаза, полуприкрытые золотой чёлкой.
- Я Инналия Восход Солнца, принцесса крови, третья принцесса короны Сильвермуна, - процедила девушка.
- Если это не влияет на уровень твоей подготовки, то это лишняя информация. На передовой все равны, смерти безразличны титулы и звания.
- Как ты смеешь мне хамить?! Ты понимаешь, чем это тебе грозит?!
- Всем взводом бить меня будете? Очень рекомендую именно этот вариант, потому что один на один я тебе шлем в плечи вобью.
- Через пять минут ты будешь молить меня о пощаде…
- Думаю, это не моё, а твоё ближайшее будущее, тебе же объяснять Алекстразе, где задержалась на три часа.
- Ваше высочество, мы, и правда, сильно опоздали, - вполголоса сказала одна из всадниц. – Королева драконов будет недовольна.
- Ты заполучил себе опасного врага, хуман! – процедила принцесса. – Молись своим богам, ибо надеяться ты сможешь надеяться лишь на их защиту. Ничто в смертном мире не в силах помочь, когда разгневана принцесса крови!
Она подняла скакуна на дыбы и бросила его вперёд. Мимо, бряцая позолоченными доспехами, проскакали два десятка всадниц, полный кавалерийский взвод. Отведённая им позиция была за холмами, сразу после чистого поля возле скального массива. Хорошее место для разгона, прикрыты тыл и фланги, идеальная позиция для конницы.
- Сэм, напомни, пожалуйста, что ты рассказывал о сострадании и милосердии? – озабоченно сказала Виолетта, протягивая ему бокал.
- А что?
- Ну… мне надо решить, я хорошая или нет.
- Не томи.
- Говорить им, что они скачут на минное поле или пусть жрица после смерти встанет под Камнем Душ и воскресит их?
- Какое минное поле? Вот же оно…
Ответом ему был укоризненный взгляд.
- Сэм, я же опытная рога. Когда ты ездил к Варгастразу, я заминировала холмы. Я не собираюсь лежать с винтовкой, если тыл не прикрыт… Сэм, вино остынет!
Паладин сбросил доспехи в рюкзак с помощью магической линковки вещей и налегке помчался наперерез Инналии. Кричать бесполезно, раздражённая женщина никого не слышит, а ловушки у Виолетты хорошие, с умом поставленные. Первую линию противник проходит свободно, чтобы не спугнуть, увязает по уши, а потом замыкает сразу всё. Тяжёлая конница петляла между холмиками, теряя скорость, а Самюэль пробежал по краю и вышел аккурат на принцессу. Она только удивлённо подняла брови, когда полуголый хуман прыгнул на неё с холма. Зрелище редкое и пикантное, но вдруг земля вздрогнула, скакун воспарил над настом, и тут Сэм сбил девушку с седла. Вспыхнул солнечным светом пузырь защиты паладина, он навалился на Инналию, забарабанила по спине шрапнель, пронеслась стена огня, запылало небо. Принцесса видела, как сдувало с коней всадниц, как стальной град прошивал доспехи, скакуны ломали ноги, а потом Сэм закрыл ей лицо рукой. Грохот и крики оглушили, внезапность атаки шокировала, на какой-то момент девушка попросту отключилась.
- Ай-яй-яй, как же вам не стыдно! Я два с половиной часа потратила и зачем? Пять секунд веселья? И кто теперь прикроет мне тыл? И что делать с вашим участком? Я Алекстразе ничего объяснять не собираюсь, не мой косяк.
Виолетта стояла перед ними с двумя бокалами и прихлёбывала вино. Самюэль помог Инналии подняться и придерживал её за локоть, пока она оглядывалась, не веря своим глазам. Зимний пейзаж превратился в грязную свалку. Снега не было, его закрыла земля, выброшенная из воронок, догорал напалм, дымилась кислота. Взвода тоже не было, появилась мешанина из трупов эльфов и скакунов…
- Ваше высочество, почему молчим? – процедила рога, протягивая бокал Сэму. – Это ваш взвод, примите меры.
Паладин взял бокал и помог Инналии отпить. Виолетта вздохнула и подошла к трупу жрицы. Вытащив её из-под разорванного на части коня, она пнула девушку в бок.
- Вставай, зараза! Опасность миновала. Давай быстрее, тебе целый взвод поднимать, а время выходит.
Эльфийка резко села и хрипло закашлялась, прижала к губам платок, который тут же окрасился кровью.
- Пей, восстанавливай манну. Не торопись, это не влияет на скорость регенерации. Не надо лечить порез на ноге, восстанови дыхание и приступай к воскрешению. Чему вас только в Академии учат?!
Инналия подняла на Самюэля бездонные, полусумасшедшие глаза.
- Вы заманили нас в ловушку? Как хорошо всё было отрепетировано!
- Сэм, дай ей пару оплеух, а ещё лучше напихай за шиворот снега! – закричала Виолетта, срезая на трупе завязки лат, от которых шёл кислотный дым. – Ваше Высочество, вы собираетесь помогать своим солдатам? Сейчас же разъест металл, и девушки получат тяжёлые ожоги.
- Ваше высочество, придите в себя, - положил ей руку на плечо хуман. – У вас шок. Выпейте.
- Что ты ей вино подсовываешь?! Спирта плесни.
- Это большая ошибка, паладин, - криво улыбнулась синдорай. – Не стоит надеяться на глупость блондинки, я, хоть и золотая, но…
Она отбивалась и отворачивалась, но Сэм часто водил в первый бой новичков, он быстро влил стакан медицинского спирта в девушку так, что они и отмахнуться не смогла. Навык, однако.
- Куда ты к воину руки тянешь?! – орала на жрицу нежить. - Варлока воскрешай в первую очередь, она должна обновить на тебе Камень Душ и встать на защиту. Деревня!
Принцесса зажмурилась и часто задышала, обмахиваясь, девяностопроцентный спирт дерёт горло безо всякой жалости.
- Варвар! – захныкала она. – Кто же без запивки-то пьёт?!
- Вы заехали на наше минное поле, которым Виолетта прикрылась от атаки с тыла. Я приношу свои искренние извинения и готов помочь вам с воскрешением вашего отряда, равно как и исцелением ран. Вы сами не пострадали?
- Ну, ты же меня собой закрыл! – влажно взглянула на хумана принцесса.
У неё, наконец, уложилось всё в голове, и девушка с интересом стрельнула глазами…
- Как это «я одна»?! – материлась Виолетта. - Ваше Высочество, почему во взводе только один лекарь?! Кто вам разрешил нарушать штатное расписание? Почему лекарь пытается воскрешать кого попало? У ваших солдат плохая выучка, возьмите на заметку.
- Никогда не думала, что пешеход может догнать конного эльфа, - улыбнулась Инналия. – У тебя прекрасные ноги…
- Ваше высочество, почему ваш варлок выжрала банку маны, принадлежащую жрице? У неё свой способ восполнения запаса. Почему у жрицы всего две банки в рюкзаке? У вас отвратительно поставлено снабжение, возьмите на заметку. Эй, деревня, прогони суккубу! Вызывай «синяка», тебе защищать жрицу надо, а не красиво колдовать. Ваше высочество, ваши бойцы отвратительно обучены, возьмите на заметку. Почему у жрицы большая часть чар на снаряжении усиливает выносливость, а не запас маны? Она в группе работает или в одиночный поход намылилась? Ваше высочество, почему вы не следите за экипировкой ваших бойцов?
У Инналии начали подёргиваться губы, она изо всех сил старалась улыбаться Сэму, но тут Виолетта потянула паладина за рукав.
- Помоги снять доспехи с девчонок, а то кислота доберётся до их гладенькой кожи. Походу, мы тут одни с тобой работаем… А ну, положи банку на место, сука! Газировку попьёшь, не сломаешься! Что ты там буркнула?! Заставлю снег жрать!
- Зря ты так, - укоризненно шепнул он Отрёкшейся. – Девушка в шоке, надо же привести в чувство…
- Сэм, она лесбиянка и спит со всем взводом. С тобой она только пофлиртует слегка и раскинет палатку, как только ты восстановишь форму первой же всаднице. Приходить в чувство она будет проверенным методом.
- Откуда ты знаешь?
- В Корпусе Телохранителей всё знают про клиентов. Кидай облитые кислотой доспехи в сугроб, всё равно их больше не надеть.
Самюэль, не жалея сил, воскрешал эльфиек, исцелял раны, отпаивал снадобьями. На куски никого не разорвало, удалось спасти всех. Время поджимало, синдорай перебирали снаряжение, выбрасывая безнадёжно испорченное. Что-то удалось заменить, что-то починить, свою обороноспособность взвод не потерял, но самоуверенности поубавилось. Виолетта везде носилась, везде успевала, делилась инструментами, скандалила, учила, дралась, чинила, вкалывала лекарства, втирала мази. Кстати, практически все снадобья, мази и инъекции взяли из её запасов, синдорай держали при себе только по паре банок целебного зелья. Принцесса полностью устранилась от процесса и помалкивала. Точнее, постанывала в палатке с двумя фаворитками, Виолетта не ошиблась.
- Безо-о-обла-а-азы-ы-е-е! – насмешливо протянула Отрёкшаяся, перехватив взгляд паладина. – Хорошая девушка должна быть бисексуалкой, но никак не «гомо».
- Виолетта, прекрати!
- Ах, Сэм, на какие пустяки ты обращаешь внимание! Это эльфы крови, они свободны в своих желаниях. Это калдорай вынуждены вести себя согласно канонам морали, а принцесса синдорай не может не ходить налево. Для чего же тогда власть и положение, если нельзя делать то, что хочется?
- У неё нет парня?
- Был, - хмыкнула нежить. - Сдал её в Бути Бей на ночь в бордель, чтобы расплатиться за карточный долг.
- И она согласилась? – удивился паладин.
- Кхм. Какой странный вопрос. А её-то кто спрашивал? К столу прижали, бутылку водки влили через воронку, и всего делов. На Инналию алкоголь хорошо действует, блондинка же.
- И что с ним стало?
- Э-э-э-э… В каком смысле?
- Ну… э-э-э… ты хочешь сказать, что ему за это ничего не было?
- Сэм, эльфы крови свободны в своих желаниях.
- Бред какой-то! – пробормотал хуман.
- Жажда удовольствий и не на такое толкает, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Ты прокипятил шприц?
- Да, возьми.
К прибытию проверяющего эльфийки всё равно не успели. Опять всех спасла Виолетта. Система едет сама, события часто вызываются прошлыми поступками. Проверять участок напросился Саламковастарз, а с ним было просто. Отрёкшаяся кинулась ему на шею и потащила показывать своё минное поле. Пока они шушукались за холмом, синдорай улизнули, иначе не скажешь, на позиции и чинно заняли свои места.
- Удачно мы сходили на дежурство, - сказала девушка, когда прибыла смена.
- Виолетта!
- Что?! Я не шучу! – возмутилась Отрёкшаяся. – Ну, влипли в пару эксцессов, но это же не отменяет, что день был богат на события.
- Ладно, извини, для меня сегодня было слишком много нервов.
- Хочешь, я отвезу тебя на тихий курорт? – встрепенулась Виолетта. – Недорого и очень мило. Море, лес, банька…
- Меня ждут в Дарнасе.
- Тогда, как обычно, через три дня у Аликс?
- Тебя подбросить в Храм? – предложил Саламковастарз.
- Мне надо в Даларан.
- Эх, у меня дежурство…
- Ладно, давай в Храм. Ужином накормишь?
Это ей повезло, что из-за войны драконы стали привлекать к делам подростков. Взрослый дракон ни за что не повёлся бы на такую глупость…
- Уиииииииииииииии! – завизжала Виолетта, распуская волосы по ветру, когда красный дракон свечой взмыл в голубую высь.
Плащ загудел и захлопал на ветру, то обвивая голое тело, то вытягиваясь в струну на встречном потоке воздуха. Не, ну… конечно, красиво… эффектно. Обнажённая девушка верхом на драконе выглядела потрясающе. По крайней мере, так думали уставившиеся в небо с отвисшими челюстями синдорай.

хххх

- Слышь, дылда, не толкай под локоть.
- Долго там ещё?
- Я к тебе с таким же вопросом пристану, когда ты что-то начнёшь варить.
- Да ну тебя, затянул до последнего, а теперь ничего не успеваем!
- Кто будет ворчать, получит по ушам.
- Вечно у тебя всё в последний момент! Почему нельзя было заранее сделать?!
- Я обдумывал.
- Знаю, я твоё «обдумывал»! Всем сделал, а мне нет!
- А для кого я заработал? Кому я сейчас делаю? И не мелкую подвеску, а целое платье.
- Ты не оправдывайся, знаю я твои отмазки…!
- Э-э-э… у вас секс или можно войти? – спросил Самюэль, обнаружив Кайланну на коленях у Арбакла.
Эльфийка с трудом оторвалась от шеи мужа, поспешно смахнула капли крови с губ, покосилась на багровый засос и сникла.
- Ладно, уж, заходи. Деньги принёс?
- Я забыл поговорить с Виолеттой, у нас было очень тяжёлое дежурство…
- Сэм, твоё участие решено, все бумаги подготовлены, осталось только внести взнос! – всплеснула руками девушка.
- Не раскачивай, дылда! – прикрикнул Гленн, вырезая маленькой циркуляркой рисунок на серебряной пластинке.
Работать над ювелирным украшением в то время, когда на твоих коленях елозит фигуристая эльфийка, это либо высочайшее мастерство, либо блажь.
- Честное слово, забыл. У нас на минном поле взвод синдорай полёг, я полдня в кишках копался… А вы куда-то собираетесь?
- Правящий лорд Сильвермуна устраивает ежегодный приём. Попасть можно только по специальному приглашению. Нас с Кайланной позвали. Надеются, что я всё же помогу им с красивым выводом денег из бюджета. Специалист, который работает в архитектуре и градостроительстве Сильвермуна, полный профан в сопромате.
- А ты?
- Погулять на празднике принцев крови? Мне гордость ум не застит. Тем более, Кайланна хочет повеселиться, а жене в этом нельзя отказывать.
- Господин Арбакл, к вам Виолетта, - постучалась секретарша.
Кайланна тут же приложила руку к засосу, закружились призрачные листья…
- Зови… А мы как раз о тебе разговаривали. Сэм хочет купить долю в элементиевом руднике на Сумеречном Нагорье, Кайланна оформила ему все документы, нужен только взнос. Ты не могла бы…
- Просто назовите сумму. О каком руднике идёт речь? В сто пятом много посторонних примесей, себестоимость конечного продукта высоковата. Серый Карьер неплох, но у него жадные владельцы, лучше не связываться…
- У нас доля в Старой Каменоломне.
- Хороший выбор, один из лучших рудников Нагорья. Но я бы рекомендовала обратить внимание на шесть рудников в верховьях Гранатового Редута. Они мелкие, им даже имена не присвоены, цена вхождения низкая. Доход с них мал, но разведчики говорят, что это выходы самой большой жилы элементия в провинции. Через полгода, когда её раскопают, рудники объединят, и цена взлетит до небес. Кстати, Гленн, почему бы вам с Кайланной не заняться? Объединитесь с Сэмом и возьмите на паях крупную долю. Могу достать копии отчётов пробных бурений. Я сама уже купила по пять процентов каждого из этих рудников.
У Кайланны нашлись карты и финансовые документы, она тут же усадила Сэма считать расходы.
- Гленн, ты оценил рисунок, который я тебе прислала? – спросила Отрёкшаяся. - На что можно рассчитывать этой художнице?
- На что ты рассчитывала, когда первый раз пришла к тренеру? Врождённые таланты ничто без тренировки. Заниматься надо.
- То есть – всё, что угодно?
- Ну, некоторые вещи она никогда не сможет делать, нужен изначальный дар, а в рамках разумного – конечно.
- Это же надо прямо сейчас бежать к нотариусу! – помахала Кайланна формой договора. – Наше участие оформит поверенный, а у Сэма никого нет, ему самому идти.
- У меня заседание кафедры в Дарнасе через час…
- Фу, там скучно! Будут делить часы и составлять расписание. Хочешь, я твоё заберу?
- Ну, не знаю…
- Всё, отправляйся в Гостевой Квартал, тебя проводят. Александра! Проводи Самюэля.
- А вы, стало быть, приглашены на Большой Приём? – осторожно спросила Виолетта, когда дверь за паладином закрылась.
Эльфийка на всякий случай надулась и стала вертеть на мизинце деталь от будущего наряда.
- А ты, стало быть, хочешь нам что-то интересное предложить? – улыбнулся варлок.
- Очень интересное! – помахала рисунком Седайны Отрёкшаяся.
Арбакл с любопытством выслушал предложение, но Кайланна хмурилась.
- Ерунда какая-то! – процедила она. – Зачем так сложно?
- Увлекательно, забавно, а значит, никто не заподозрит, - смиренно перечисляла Виолетта, бочком отодвигаясь в сторону. – А для вас лично, госпожа Шёпот Ветра у меня отдельное предложение, только можно я вот сюда…
Она юркнула за Арбакла и сказала, что требуется от эльфийки. Гленн зажал рот, захрюкал, прикусил губу, но не выдержал и захохотал. Густой румянец медленно разливался по лицу калдорай, спустился на шею и поднялся до кончиков длинных ушей…
- Никаких конкретных действий, исключительно намёки, взгляды и вздохи, - зачастила Отрёкшаяся. – Чистая операция, ни доказательств, ни свидетельств, только сплетни.
- Сюсик, соглашайся! – выдохнул муж. – Это история на века, через двадцать лет будем на пьянках хвастаться.
Очень медленно Кайланна достала клочок замши и стала полировать ногти.
- Довольно неожиданно, ты застала меня врасплох, - спокойно сказала она. – Это необходимо?
- Это будет весело, - опустила глаза нежить.
- Мне надо подумать. Я дам ответ завтра.
- Лично я «за», - поднял руку Арбакл.
- Посмотрим! – отрезала ночная эльфийка.

хххх

Виолетта спешила в Сильвермун, дел много, а до Большого Приёма всего два дня. Тель’Лариен сдавал заказ. На этот раз дворянка не спорила и не торговалась. Сидела, курила, и смотрела, как художник закреплял картину в раме. Тель изобразил её в виде суккубы на разбитом, пылающем плато Полуострова Адского Пламени в Дреноре. Виолетта уже всё знала. Клиентка оплатила поездку в Дренор, где Лариен сделал множество натурных эскизов. Знакомый варлок несколько дней гонял по студии свою суккубу, чтобы художник смог детально рассмотреть демона. А чтобы увидеть на лице заказчицы правдоподобное сладострастное выражение… Это было главной идеей эльфийки. Она заказала парней из салона и каждый день трахалась до изнеможения.
- Госпожа? - сделала реверанс Отрёкшаяся. – Как успехи?
- Я тебя поняла, - помахала сигаретой синдорай. – Это было здорово! Без тебя я бы и не попала на Дренор, а ведь собиралась два года. И у меня есть картина, которой ни у кого нет. Я получила приключение и уникальную вещь. Подружки уже лопаются от зависти, записываются к Телю и ломают головы, чтобы что-то придумать.
- Я рада, что сделала что-то необычное. Если захотите ещё приключений, вы знаете, как меня найти.
- Меня пригласили на Большой Приём. Будь спокойна, после него у меня появятся идеи.
- Любой каприз за ваши деньги, - улыбнулась нежить. – Тель, заканчивай, я жду на кухне.
Пока картину заворачивали, пока заказчица расплачивалась, Отрёкшаяся сварила какао и поджарила хлеб на молоке.
- Обалдеть! – восхитился художник. – Кто может похвастать, что меценат ещё и завтрак готовит?!
- Не зазнавайся, а то слабительного подсыплю. Как у тебя настроение? Ты заработал меньше, потому что заказ дольше делать, зато он гораздо лучше, интереснее, и репутация твоя от этого растёт быстрее.
- Больше не буду браться за типовые случаи, - поклялся Тель’Лариен.
- Ну, если совсем уж делать будет нечего…, - разрешила Виолетта. – Теперь о Седайне. Я берусь её раскрутить…
- Она же рисовать не умеет!
- Именно это я прошу тебя рассказывать всем своим знакомым при каждом удобном случае. И, пожалуйста, побольше подробностей. Чернить её не надо, будь объективен.
- Не понимаю! – помотал головой ошарашенный художник.
- Это и не требуется. Твоя задача держать её имя на слуху.
Чем сложнее задача, тем интереснее партия.
- Мадам, - постучалась Зантасия Солнечный Бриз. – Дженни готова призвать вас в Рачет.

хххх

- Держи крепче! Не позволяйте ей выплёвывать ложку! – покрикивал Гарт Вестник Туманов. - Не надо столько молока в неё вливать, мне не нужно, чтобы её рвало. По ложечке. А, блин!
Мощная судорога сотрясла тело Аламмы, и она скатилась с лавки в прибой. Гарт оттолкнул огров и сам бросился вытаскивать девушку из воды. Из носа эльфийки текла кровь, глаза закатились, она кашляла с такой силой, что рвало её просто физически. Друид бросил её на лавку и держал, пока огры не привязали кожаными ремнями. Переведя дух, он взял у Дженни склянки с зельями.
- Видела? Вот этому ты и будешь учиться! – буркнул он. – Держи спиртовку.
- А может, в дом войдём? – робко предложила Смит.
- Лочка, не тупи! – поморщился друид. – Если бы это имело смысл, я бы не стоял по колено в воде и не закрывал от ветра огонь спиртовки.
Лилата привезла из Терамора много новостей и полумёртвую Аламму. Виолетта срочно вызвала лекаря, а сама заперлась с Моком и его советницей. У Лилаты всё получилось. Тхарг поупирался и согласился добывать камень под присмотром клана Каменного Молота. Брогг пришёл в неописуемый восторг от подношения своих братков и на время устранился от дел, занятый развлечениями с хорошенькой отмороженной эльфийкой, которая, не поморщившись, выполняла все его прихоти. В скором времени он окончательно сошёл с ума, носился по округе, убивая всё, что шевелилось, и поджигая всё, что горело. Его нашли в овраге со сломанной шеей и поскорее кремировали прямо на месте. Гекта простудилась во время прогулки на взморье и скончалась во сне. Крагг переехал на свою ферму в Барренсе. Властитель Мок'Морокк стал действительно властителем половины огров в Пылевых Топях. На его землях можно было передвигаться, не опасаясь за жизнь и кошелёк, и торговцы Альянса потянулись в гости, чтобы лично убедиться в надёжности нового партнёра. В свою очередь Лилата давала званные ужины в Тераморе, Мок учился пить в компании почтенных горожан, а Кайренна и Кинамиса продавали привозимые ограми товары. А ещё Мок начал приводить в действие план, на который его подбила Виолетта. Даже Лилата и Белестра ничего не знали.
- Чудесно, просто чудесно! – напевала Отрёкшаяся, подсчитывая её гонорары, пока девушка крутилась перед зеркалом.
- А эти хумановские фасоны очень даже ничего, - подтянула Лилата корсаж. - Хотя портниха содрала с меня втридорога за рост.
- Не переживай, Заральда уже готовится выпускать такие наряды, будет персонально для тебя шить. Как там практиканты из Тандерблафа?
- Работают на совесть, деревья заметно прибавили в росте. Коровки расчищают делянки и проращивают саженцы. К началу вырубки у нас уже будет замена.
- Через месяц вы оба поедете в Сильвермун на съезд промышленников. Скоро прибудет Джулия, она вас научит всем тонкостям, которые надо знать, разговаривая с синдорай. Пока что можете позагорать.
Отрёкшаяся вышла на крыльцо и присела на перила. Дом стоял недалеко от полосы прибоя, но в хорошем, защищённом от ветра и волн месте. При выборе она руководствовалась соображениями безопасности – из такого дома легко сбежать на дно морское, ищи потом нежить среди медуз и водорослей, и легко прокрасться из моря, если за домом будет слежка. Теперь прибавился ещё один полезный побочный эффект – Гарту нужна помощь моря, случай тяжёлый. Хы! А то! Варлоки параноики, Аламма не могла принести с собой ни капсулы с ядом, ни удавки. Первым делом Брогг приказал ограм всё с неё снять и сжечь, тщательно вымыть, а потом сам прощупал каждый сантиметр тела новой наложницы. Но что может провинциальный варлок против роги из Андерсити? Отрёкшиеся знают о ядах больше, чем все остальные расы вместе взятые. Виолетта так накачала Аламму возбуждающими зельями, что даже её запах превратился в афродизиак. Чем больше развлекался с ней огр, тем больше ему хотелось. И без того нестабильная психика забуксовала после недели загула. Эльфийке-то это не составило трудностей, женщина во время секса может бессовестно дрыхнуть, а Брогг не мог уснуть. Постоянное нервное напряжение, эротический угар, физическое перенапряжение, много алкоголя и мало еды. Бедняга, у него не было шансов. Не попадись ему так удачно овраг, умер бы от истощения. Беспроигрышный вариант. Конечно, эльфийке тоже досталось. Ей и по состоянию здоровья такие нагрузки запрещены, и Порчи от безумца наловилась, и какую-то магическую гадость Брогг на неё повесил в припадке гнева. Гарт сейчас матерится и плетёт заклинания, снадобья комбинирует да Дженни поучает. Бедная девочка в лёгком шоке, первый раз видит последствия действий заклинаний варлока. Таким ей учиться только в следующем семестре, полезная практика для школьницы.
Тёплые руки обвили её за талию, лохматая голова поднырнула под локоть.
- Ты что такая загруженная?
- Джулия, ты давно не трахалась?
- Эх, Виола, тупая ты чурка! Обнимать можно и без эротического подтекста. Сама же учила меня улавливать плохое настроение, помогать по мере сил.
- Думаю я… Мыслей много.
- Работы у тебя много, помощники нужны.
- Ну вот, ты же пришла.
- Значит, мало у тебя помощников, раз ты продолжаешь так напрягаться.
- Джулия, я тебя сейчас трахну.
- Не получится, мне с нашей «сладкой парочкой» нужно обучение проводить. У меня всё готово. Велендрис согласился провести у себя приём, но потребовал взять на себя все расходы. Тварь неблагодарная, я ему это ещё припомню! В остальном по плану.
- Хорошо. Ступай, Мок и Лилата в доме.
- Трахаются? – оживилась гоблинша.
- Иди, проверь.
Виолетта с усмешкой покосилась вслед взволнованной приказчице. Благодаря урокам Отрёкшейся Джулия заново открыла для себя плотские удовольствия. Мало того, что теперь она больше знала и умела, отныне она могла произвести впечатление, а значит, уложить в постель любого мужика любой расы, и девушка жадно ловила каждый момент. Она давно реализовала все свои сексуальные фантазии и мечты, и стала придумывать новые. Групповичок с огром и эльфийкой крови это новенькое, однозначно надо пробовать. А Велендрис Белый Рассвет, значит, упирается, жадничает. Пустяки, это не страшно, главное, чтобы не забывал про судьбу своей покойной супруги, чтобы помнил, кому обязан свободой и репутацией. Бедная Винестра. Нельзя настолько терять совесть, положившись на мужа и счёт в банке. Красивую комбинацию разыграла Виолетта, Велендрис похоронил двух конкурентов и одного партнёра, значительно укрепив свои позиции среди бизнесменов Сильвермуна. Теперь Виолетта будет извлекать из этого свою выгоду. Приём, который она устраивает руками Белого Рассвета, поможет ей спокойно поговорить с основными игроками синдорай, только не высшего эшелона, а среднего уровня. Ей есть, что предложить измученным волокитой и коррупцией дельцам. Но сейчас спать, при таких нервах положен хороший отдых.

хххх

На оформление всех бумаг ушло полдня и это притом, что поверенный Арбакла взял на себя все хлопоты, а Сэм только кофе с бутербродами пил в уголке. Чек Виолетты приняли без вопросов, паладину показалось, что после этого с ним стали обращаться ещё более уважительно. Он освободился лишь к обеду и вышел на центральную площадь Даларана подышать морозным воздухом и решить, где перекусить.
- Кхм. А в «гражданке» ты как-то неестественно смотришься. Чувствуется выучка профессионального солдата, проводящего слишком много времени в латах.
Сэм оглянулся на эльфийку крови, одетую в меховые топик и шорты. Инналии явно нравилось подчёркивать накаченные мышцы рук и ног и демонстрировать кубики на животе. Тёплые полусапожки не скрывали мускулистых икр, а большая шапка, как маяк, привлекала внимание.
- Да и вы, ваше высочество, не похожи на городскую блондинку.
Это был правильный ход, девушка польщённо улыбнулась.
- Угостишь обедом?
Алекстраза хорошо платила наёмникам, сегодня Сэм мог позволить себе любой ресторан Даларана. Принцесса выбрала не самый дорогой, но самый респектабельный, скромно одетого паладина даже не хотели пускать, девушке пришлось снять кольцо и показать надпись на внутренней стороне. После этого прислуга стала чрезвычайно предупредительной.
- Там пароль? – пошутил хуман, пододвигая даме стул.
- Что-то типа того, - засмеялась Инналия и повернула к нему кольцо.
- Третья принцесса короны Сильвермуна, принцесса крови Инналия Восход Солнца, - прочитал Сэм светящуюся солнечным светом гравировку. – Фамильное?
- Каждый член семьи имеет такое. Оно дарится на первый день рождения и снимается после смерти, как и корона. В сокровищнице Сильвермуна хранятся шкатулки, в которых заперты кольца и короны всех живших ранее особ королевской крови.
Она долго рассказывала про этикет высшей знати синдорай, а Самюэль терпеливо слушал. Он видел, как бегают глаза у девушки, как она напрягается от каждого его взгляда, постоянно проверяет, далеко ли охрана, и следит за его руками. Когда подали десерт, паладин не выдержал.
- Инналия, если вас так тяготит моё общество, почему бы сразу не перейти к делу, и поскорее со мной расстаться?
- Чурбан прямолинейный! – проворчала девушка и вгрызлась в ананас.
Сэм нарезал свою порцию дольками и раскладывал на тарелке, дожидаясь, когда принцесса решится.
- Завтра утром в Сильвермуне будет Большой Приём, - вдруг сказала с набитым ртом Инналия, с усилием проглотила и поспешно продолжила: - Это ежегодный праздник, на котором обязаны присутствовать все члены королевской семьи. Список гостей строго регламентирован, но есть тонкость. Каждый гость может пригласить одного и только одного спутника, и это может быть кто угодно – хоть простолюдин, хоть чужестранец. Можно никого не приглашать, это не возбраняется. Но только не особам королевской крови. Принцесса обязана прийти с кавалером, принц с дамой. Я ведь ещё не наградила тебя за помощь, это будет достойным ответом за твоё благородство.
А поскольку она лесбиянка и жертва изнасилования, ей будет очень неуютно в обществе эльфа крови. Хуман, как чужой и по духу, и по внешнему виду, подходит как нельзя лучше. Это немного противно и неприятно, но Сэм хорошо понимал, что Инналии ещё хуже.
- Везёт тебе в последнее время на балы! – присвистнул Арбакл, к которому он пришёл за советом. – Сюсик, это по твоей части. Как я понимаю, ты оставил в ресторане всю выручку за дежурство у Аликс. Кай, захвати кошелёк.
В Даларан съехались мастера со всего Азерота, а чванливые синдорай считали своим долгом открывать лавки в таком важном и дорогом городе. Перешить парадный костюм эльфа на рост и комплекцию хумана меньше, чем за день, непростая задача, но Кайланна не торговалась, и уже в третьем салоне мастер согласился. С сапогами мороки оказалось больше, с украшениями для костюма меньше, а солнце в Нордсколе не закатывается, и Сэм не заметил, как пролетел день, пока Кайланна не постучала многозначительно пальцем по хронометру и не отправила его спать.
Утром он встал на час раньше и побольше повисел на турниках, официальный приём штука утомительная, требует либо привычки, либо предварительного разогрева. Инналия назначила встречу в восемь и, конечно же, опоздала. Первым делом, не извинившись, она осмотрела своего кавалера и не нашла, к чему придраться.
- Не принц, но достойно, - с усилием улыбнулась девушка.
- Ваше высочество, вы мне ничего не должны, поэтому не стоит заставлять себя делать то, что вам не нравится, - сказал паладин.
Синдорай с подозрением покосилась на него и осторожно взяла под локоть. Сегодня она блистала. Дорогое и открытое платье было несколько вычурно, но хорошая фигура скрадывала ошибки покроя. Инналия стригла волосы по плечи, сделать сложную причёску она не могла, поэтому компенсировала золотой сеточкой с бриллиантами, натянутой на невидимый каркас так, что получилось подобие шлема пехотинца. В сантиметре от сеточки плавала в воздухе маленькая корона принцессы, молниеносно повторяя все наклоны головы. Они ехали по улицам Сильвермуна в гробовой тишине, не глядя друг на друга, пока лакеи не высадили их на лестницу Замка Солнца.
- Очень красиво! – искренне сказал Самюэль. – Прекрасная архитектура и отличная цветокомпозиция
Взгляд принцессы смягчился, она даже что-то рассказала про замок, пока они поднимались по длинной лестнице. Замок был ровесником города, его гордостью и визиткой. Многие поколения синдорай ухаживали за ним, ремонтировали и достраивали.
- Третья принцесса короны Сильвермуна, принцесса крови Инналия Восход Солнца, - объявил церемониймейстер.
- Уиииииииииии! – налетела на неё совсем ещё молодая эльфийка и кинулась целоваться.
- Как хорошо, что ты пришла, я уж не надеялась. Слышала, что у тебя были проблемы в Нордсколе с нежитью. Эти мертвецы такие ненадёжные, так и норовят сделать пакость, а я говорила, что Отрёкшимся нельзя верить, Сильвана такая сука, это же очевидно, что после смерти её ничто не сдерживает, откуда у мёртвых мораль? Все говорят, что Отрёкшиеся травят землю и воду, они и пленных пытают, опыты ставят. Тебя не тронула та нежить? Никогда не верь нежити. Она же рогой была, да? Никогда не верь роге. Да. А рогу-нежить убей, пока она не убила тебя. Я точно тебе говорю, я знаю. Как твои бойцы? Не уследила, теперь из казны за ранение доплачивать. Казна и так истощена войной, каждый раненый обходится в приличную сумму. Иногда кажется, что проще добивать, чем лечить, такие деньги уходят в никуда. Я точно тебе говорю, я знаю.
У неё тоже была маленькая корона, но принцесса отличалась от Инналии настолько, что Сэм сразу решил, что они сёстры лишь по отцу. Общей была только линия глаз, а всё остальное, включая фигуру и манеру одеваться, говорило как о разной наследственности, так и разном воспитании. Если Инналия даже в платье выглядела солдатом, то легкомысленная и немного жеманная сестрица сразу будила мысли о баньке и выпивке. Декольте чересчур откровенное, платье блестящего шелка пастельно-карамельных оттенков, нашпигованное лентами-бантами-кружевами, излишне яркий макияж. К тому же, Восход Солнца была золотой блондинкой, а сестра платиновой. С первой же фразы Сэм понял, что болтовня затянется и отправился за выпивкой. Заметив в Нордсколе, какие именно бутылки мелькнули в руках фавориток, он заказал в баре бокал рома и алое яблочко. Кайланна предупредила, что на Приёме всё бесплатно, в этом пункте синдорай не жмотничали, но не из порядочности, а из хвастливости, что для гостей было без разницы, главное, что кормят. Платиновая сестрица, не глядя, протянула руку за бокалом, он увернулся и вложил угощение в руки Инналии. Все сделали вид, что ничего не случилось, но глаза Инналии потеплели ровно настолько же, насколько похолодели у её сестры.
- Сэм, познакомься, это Виера Шепот Солнца, моя младшая сестра. Десятая принцесса крови. Ничем не занимается, только собирает сплетни и прожигает жизнь.
- Не всем дано выполнять работу мясника, - мило улыбнулась Виера, протягивая руку для поцелуя. – Да и не выдерживаю я круглосуточных дежурств, на здоровье плохо отражается. А ты у нас впервые, да? Пойдём, я тебе тут всё покажу. Спасителю сестры должен быть оказан особый приём, не так ли? Я недавно…
Принцесса щебетала и была очаровательна. Она действительно провела его по замку, показав всё, что нужно гостю, чтобы славно покутить на приёме, не задавая никому лишних вопросов.
- Ба, Виера! А ты на хуманов переключилась? Ты, вроде бы, считала, что с «тупыми варварами» и поговорить не о чем?
На выходе из сада они столкнулись сразу с двумя девушками, над головами которых парили маленькие короны. Вполне зрелая брюнетка удачно совмещала приличный фасон платья с превосходно развитой фигурой, добившись того же эффекта соблазнительности, что у легкомысленной сестры, но не открыв ни одного лишнего сантиметра тела, что говорило о хорошем вкусе. Об этом же свидетельствовали неброские, но очень дорогие украшения. Взгляд гордый, властный. Вторая была её полной противоположностью. Молодая, тусклая, невыразительная, неуклюжая, аккуратная настолько, что это резало глаз. Тёмное глухое платье неопределённого фасона с высоким воротником смотрелось как футляр, короткая причёска напоминала шлем биологической защиты, хрупкие очки с простыми стёклами могли бы сойти за кокетливый аксессуар, но на общем фоне наводили на мысль о защитных приспособлениях алхимика. Ногти обрезаны настолько коротко, что Сэм сразу заподозрил, что девушка их обгрызает. А цвет волос никакой. Что-то тёмное, но для такого оттенка термин ещё не придумали. Точно алхимик. Кайланна как-то раз неудачно зелье сварила и целую ночь проспала в Лунном Колодце, чтобы цвет волос восстановился. А у синдорай друидов нет, это в Тандерблаф надо обращаться.
- Беру пример с любимой сестрицы, - смиренно поклонилась Виера и тут же хохотнула: - Тиниаррель, ты бы лучше в своём халате пришла, эффект тот же самый! Как можно даже на празднике выглядеть лаборантом? Брат Самюэль, позволь представить, это мои любимые сёстры. Сестра Нарсилла, вторая принцесса короны. Тиниаррель Тень Леса, шестая принцесса короны. Сёстры, это брат Самюэль, герой дня, спаситель нашей ненаглядной Инналии, которая смело влезла на его минное поле. Передаю вам нашего гостя, будьте радушными хозяйками. Ну, хотя бы две минуты.
Паладин поздоровался по всем правилам хорошего тона, заслужив благосклонный взгляд Нарсиллы. Виера тут же сбежала, ушла и старшая сестра, перепоручив гостя Тиниаррель. Девушка закоченела, не зная, как себя вести и что говорить.
- А вы алхимик, сударыня? – попытался гость нащупать подходящую тему. – Жена моего друга алхимик, она такие занятные случаи рассказывает. Помню, у неё на занятиях студенты пытались сварить цианистый калий, а она только посмеивалась.
- Если посуда не герметична, цианиды тут же разлагаются при контакте с воздухом, - презрительно процедила синдорай.
- Вот-вот! – ухватился Сэм. – Уравнение реакции без знания технологии ничего не даст. Попробуйте смешать бертолетову соль с фосфором в обычной ступке. Это же прямая дорога к инвалидности.
- Зачем брать такие сложные вещества? – скривилась девушка. – Достаточно неправильно понюхать какой-нибудь концентрированный раствор, замешанный на кислоте или щёлочи…
С ней оказалось просто. Они полчаса обсуждали проблемы современной алхимии, изменения в законах, регламентирующих деятельность фармацевтических лабораторий и несчастные случаи на производстве. Девушка даже стала поглядывать на него с уважением и интересом.
- Опа! Мышка решила побыть кошкой? Не подавишься?
Сэм ещё не обернулся, а уже понял, что дело плохо. Тиниаррель мгновенно заледенела, замкнулась и посерела. Ну, что же, примем бой… Ох! Целых три красотки с маленькими коронами над причёсками. Судя по всему, погодки: очень похожи, рыженькие, одинаково нахальные и весёлые.
- Надежды на то, что она тебя представит, нет, милая сестрица ничего не смыслит в хороших манерах, - ухмыльнулась каштановая. – Тиниаррель за всю свою жизнь ничего не прочитала, кроме учебников и технологических карт. А личная жизнь у неё настолько засекречена, что поползли слухи о крайне нестандартной даже для синдорай ориентации. Так что, позволь нам перехватить инициативу. Я Гарли Легкая Наездница, четвёртая принцесса короны. Это Денара Вечное Солнце, пятая принцесса короны.
Медная красавица в угольно-чёрном платье с рубиновыми вставками сделала реверанс и лукаво стрельнула глазами.
- А это Затанна Солнечная Тропа, седьмая принцесса короны.
У янтарной молодки платье выполняло исключительно формальную функцию обозначения одежды, потому что ничего не скрывало. То есть, вообще ничего, особенно, когда она низко поклонилась. И многозначительно звякнула брелком от чоппера.
- Мышка, брысь! – не глядя на Тиниаррель, приказала Гарли, и взяла Сэма под руку.
Алхимик чуть ли не бегом ретировалась, а рыженькие окружили паладина, засыпав его расспросами. Бедный хуман не успевал отвечать, и тут вернулась Тиниаррель.
- Вас зовёт Велания, - злорадно сообщила она и кивнула Сэму: - Тебя тоже.
По тому, как приуныли сестрицы, паладин понял, что сейчас будет что-то серьёзное. Тиниаррель улизнула, а рыженькие взяли Самюэля под руки с таким видом, словно в последний путь провожали. Они прошли почти весь сад в гробовом молчании, свернули на неприметную тропинку, и отважно шагнули в стену из розовых кустов. Хуман напрягся, ожидая уколов сотен шипов, но розы расступились, и он оказался в беседке золотого мрамора. Архитектура была весьма примечательна, он никогда не видел такого стиля, да только не о камнях думалось, глядя на выстроившихся полукругом принцессах. Возглавляла строй эльфийка, при одном взгляде на которую так и тянуло расправить плечи и проверить ширинку. Русая, спокойная, даже непроницаемая, в модном платье – это внешность. А сила и властность, привычка повелевать, царственность и лёгкая снисходительность к смертным – это витало в воздухе неуловимыми флюидами, заставляя слабых трепетать, а сильных склоняться в уважении. Рыженькие прошмыгнули мимо неё и заняли пустующие места в строю. Тут были все, с кем Сэм уже познакомился. Все одинаково серьёзные, молчаливые, все строго смотрели на него.
- На малолеток никогда нельзя положиться, одни глупости в голове, - словно продолжая начатый ранее разговор, сказала русая. – Такой важный гость, а они по привычке превратили всё в балаган. Прошу простить моих легкомысленных сестёр, брат Самюэль. Я первая принцесса короны Сильвермуна, принцесса крови Велания Хранительница Леса. Семья благодарит вас за спасение нашей сестры, в Сильвермуне отныне вы почётный гость.
Она чуть наклонила голову, а принцессы за её спиной дружно сделали реверанс.
- Сильвермун всегда благосклонно относился к вашему народу. Пусть события последних лет и развели нас по разные стороны баррикад, это всё временно, - продолжила Велания. – Глупость политиков, горячность полководцев, тяжёлое положение на фронте… увы, не всё получается так, как надо. Уверена, время всё расставит по своим местам. Вы же всегда можете рассчитывать на хороший приём в нашем городе, да и на всех землях синдорай. И впредь я бы рекомендовала вам более тщательно подходить к выбору боевых товарищей. Отрёкшиеся озабочены лишь своими интересами, а их запредельная жестокость и нечувствительность к чужим страданиям…
- «Вокруг меня подонки, жизнь обман, и блеск иллюзий пред глазами», - прошипел за спиной паладина астматический голос. - Эти строки вы посвятили синдорай, Ваше Высочество.
Под мышками у Самюэля проскользнули руки в чёрных кружевных перчатках и крепко обхватили его плечи. Сегодня на паладине не было доспехов, поэтому он ощущал спиной каждый изгиб прижавшегося к нему тела. Вот только опять момент попался, хуже не придумаешь. Сколько разных девушек, а гримаса одна и та же: омерзение вперемешку с гадливостью, принцессы все, как одна, уставились ему за спину.
- Нежить во дворце! – скривилась Велания. – Как ты посмела…
- Не извольте беспокоиться, Ваше Высочество, я по приглашению, - склонилась в поклоне Виолетта.
Сегодня она была в чёрно-белом. Среди буйства красок столицы эльфов крови Отрёкшаяся выглядела кляксой, но взгляд цеплялся и уже не мог оторваться. Платье в обтяжку, матовое, большая шляпа сбита набекрень и закреплена длинной шпилькой, кружева только на манжетах и жабо.
- Ха, приглашению! Сколько же ты заплатила? – хмыкнула принцесса.
- Помилуйте, Ваше Высочество, как можно! За такие услуги не платят, за них… благодарят.
- Среди знати синдорай завелись некрофилы?
- Да уж шесть тысяч лет как. Если не изменяет память, то именно в вашем роду первый и попался. Гелинус Прекрасноликий, кажется, один из принцев короны.
Сэму показалось, что Виолетта перегнула палку. Такого единодушия в желании убить кого-то он ещё не видел, все принцессы смотрели с неприкрытой ненавистью, но Отрёкшаяся тут же потянула его за собой.
- Приношу тысячу извинений, дамы, но дела не отпускают. Сэм, на два слова… Скарлеты, - шепнула она, и Самюэль, неловко раскланявшись, вышел из беседки.
- Ну, зачем ты так? Спровоцировала…
- Я?! Я сказала ровно столько, сколько есть в реальности, и ничего не прибавила.
- Ох, Виола! Доведёшь ты кого-нибудь. Либо меня до инфаркта, либо других до убийства.
- Сэм, не отвлекайся на избалованных дамочек, у меня к тебе очень серьёзный вопрос. Аббендис заканчивает строительство двух лагерей на севере Драконьего Погоста. Я сделала так, что в них переводят нормальных адекватных хуманов. Теперь ваша очередь. Рядом лагеря Альянса, шепни начальству, что нужно поддерживать тёплые отношения с соседями, но неофициально. Скарлеты привезли полезные товары, вашим бойцам пригодится. Пусть начальство не препятствует торговле из-под полы. И пусть посылают умелых агитаторов. Напоминаю, что хуманы там хорошие, совесть есть, так что будут упираться. Не давить, работать максимально аккуратно. Тех, кто сразу переметнётся, сажайте в кутузку и начинайте следствие, дезертиров и трусов я тоже туда перевела. В Новом Дольном Очаге остаются фанатики. Обходите его за версту, ничего хорошего там нет. Начинаем выводить из ордена последних нормальных бойцов.
- Спасибо!
- «Спасибо» скажешь, когда я закончу работу. Поторопись, а то твои принцессы меня точно порвут.
Она отступила за подстриженные кусты и подождала, пока хуман не вернётся под ручки с эльфийками. Его вели Гарли и Денара, рядом болтала Виера. Остальные сразу же разбежались по делам, да и провожатые упорхнули, едва показалась публика. Сэм в замешательстве покрутился, а потом заметил знакомых, и с облегчением поспешил к ним. Вот и хорошо, что Арбаклы приглашены, у то у Виолетты запланированы очень важные встречи, она не может сегодня уделить время Сэму. Она вернулась в беседку, спрятанную в зарослях жасмина, где несколько синдорай играли в шахматы сразу на десяти досках.
- Опаздываешь! – укорил её статный юноша в скромном (для синдорай) костюме практически без украшений. – Меня сейчас сожрут на всех фронтах.
- Прошу прощения, Ваше Высочество! – склонилась в поклоне Отрёкшаяся. – Ресничка в глаз попала, пришлось задержаться.
Седьмой принц короны Сильвермуна, принц крови Балиндар Ясная Звезда был огненно-рыжим атлетом, напорист и грубоват, но быстро терялся, когда происходило что-то непредвиденное, слишком долго смотрел на цветы и статуи, а его полупрезрительные выпады в сторону прекрасной половины не стыковались с лёгкой тоской в глазах, когда он провожал женщин томными глазами с поволокой. Молва упорно причисляла его к «не таким», но ни одного реального свидетеля не находилось. Спросить открыто или же подкатить никто не решался, молодой принц бросался в драку так же легко, как простолюдин, а выучка у принцев короны была получше опытных спецназовцев.
- Ну-ну, не стоит драматизировать, вас пытаются взять на понт. Вторая доска e3-e4, пятая g7-c3 шах, девятая a4-f4, забирайте ладью, но учтите - подавитесь…
Большой праздник в большом замке особенно радует тем, что в каждом зале царит своя атмосфера, свой маленький сабантуй. В небольшом угловом зале, предназначенном для тихих посиделок, молодая художница открыла выставку своих работ. Ведущим консультантом был приглашён Арбакл.
- Не ищите здесь высокой детализации реалистов, время скрупулёзной точности проходит, - объяснял Гленн всем желающим. – Изобразительное искусство поднялось на новый уровень. Нетрудно нарисовать точную копию чего-либо, этому учат в любой школе. Попробуйте уловить настроение, ощущения, эмоции, найдите в простом пейзаже то, что скрыто под многими слоями смыслов, которые вам, по большому счёту, не нужны. Выделите саму суть, сумейте не склониться перед признанными авторитетами, найдите свою изюминку.
Ценители живописи смущённо перешёптывались, рассматривая картины, выполненные в новом стиле, напрягались, подбирая слова, но как-то не получалось. Седайна рисовала в совершенно новой манере, никто не был готов к её выставке. Она тоже была тут, отвечала на вопросы, охотно разъясняла все нюансы, но понятнее не становилось. Многих мучили подозрения, что это либо какой-то искусный розыгрыш, либо афера, но выставка была подана по всем правилам. Автор выглядела очень респектабельно, очень. Как сказал бы Джонни Потрясный, девушка соответствовала уровню. Всё, от макияжа до украшений, свидетельствовало – художница солидная дама и не опустится до обмана. Очень смущал Арбакл, который никогда не соглашался даже на самые маленькие манипуляции с бюджетом. Его уверенная позиция и несомненное одобрение выбивали почву из-под ног скептиков и критиков. Однако в каждой толпе найдётся еретик.
- А вам не кажется, что автор закрыла глаза и повозила разными кисточками по холсту? – угрюмо спросила Низара, которая была настолько влиятельна и богата, что могла позволить себе иметь собственное мнение.
- Я тебя хоть раз обманывал? – положил хуман ей руку на плечо.
- Ну, должно же это когда-нибудь случиться! – ворчала эльфийка, рассматривая хаотически расположенные пятна на холсте.
Масла в огонь подлил ректор Академии Искусств, признанный авторитет в области искусства. Виолетта заплатила ему, сколько нужно, и он долго ходил по комнате, рассматривал картины, чесал затылок, тёр лоб, многозначительно выпячивал губу, а потом взял слово.
- Это прорыв! – заявил ректор, размахивая бокалом. – То, о чём мечтали многие поколения художников, свершилось. Мы присутствуем при рождении новой эры. Бесчисленное множество опытов по достижению гармонизации композиции привели к качественному изменению взгляда на подход к изображению текущей реальности. До сих пор художник создавал максимально точные подобия того, что видит. Теперь автор может донести до зрителя свои чувства, свои ощущения путём намёков, создания ассоциаций в голове каждого зрителя. Вместо строго заданного образа, который подаётся в готовом виде, каждый зритель получит лишь установку на сборку своего собственного понимания идеи. Кто-то увидит лишь пятна на холсте. Кто-то узнает знакомые образы. И лишь некоторые придут к пониманию сути, увидят внутренний мир художника. Но я вам так скажу – ничего у этой девочки не получится! Да! Нет, не получится! Этот путь не для слабых. Здесь не поможет ни диплом Академии Искусств, ни твёрдая рука, ни хороший вкус. Да! Нет, не поможет! Я от всей души желаю успехов этой девочке, но она замахнулась на открытие целого направления. Не может один мастер потянуть такую ношу. Нет! Да, не может! Но поддержать поддержу.
Он купил самую маленькую картину, долго тряс и целовал руку Седайне, рассказывал о бюрократии и взяточничестве в Академии, и пил вино. Ценители живописи в замешательстве разглядывали картины и пытались услышать в своём сознании какие-нибудь намёки. У кого-то получалось, но ассоциации выходили весьма странными. Низара бочком пододвигалась к госпоже Шёпот Ветра в надежде на женскую солидарность.
- Кайланна, ты сама-то в это веришь? – осторожно спрашивала синдорай.
- Ой, вы знаете, я так далека от всей той чепухи, которой занимается мой муж! – отмахивалась супруга. – Я же ничего не понимаю в искусстве, я алхимик-технолог. Подарит муж симпатичные серёжки, и ладно, а если они ещё и дорогие, совсем хорошо.
Но это были цветочки. Кто поумнее, глаз не сводил с калдорай. И вовсе не потому, что девушка опять затмила всех своим нарядом. В этом году законодатели моды решили, что будет правильным нарядить прекрасную половину синдорай в солнечные наряды, а именно – каждая женщина должна иметь символ солнца. Конечно, золотой. «Кладовка Титанов» в очередной раз оказалась завалена срочными заказами. Брошки, кулоны, серьги, браслеты, вышивка на платье – везде надо было красиво вставить солнце. Наряд супруге Арбакл сделал в последнюю очередь. Какие бы обвинения Кайланна не выставляла, она понимала, что муж размышляет и старается создать что-то интересное, поэтому больше ныла да ходила вокруг. И результат снова превзошёл ожидания. Калдорай поклоняются Луне, их архитектура и мода используют ночные мотивы. Платье Кайланны было настолько чёрным, что выглядело провалом в пространстве. Драгоценные камни казались нашитыми без системы, но стоило присмотреться, и разноцветные искры складывались в созвездия западного полушария. Под косой блестел серебряный месяц, во лбу сияло что-то типа звезды, но разобрать детали мешал сильный блеск. По подолу пролегла искусная вышивка серебром видов Ашенваля. Модницы Сильвермуна снова злобно шептались вслед, с завистью присматриваясь к камушкам. Не дороже среднего наряда вышло по деньгам, но эффект превосходил мастерство Аристалеоне и других записных кутюрье столицы. Только в этот раз не платье взволновало гостей. Кайланна и Седайна находились близко друг к другу, слишком часто обменивались короткими репликами, прикрываясь веером. Что это? Самые невероятные предположения рождались в разгорячённых умах, передавались из уст в уста, додумывались и передавались дальше, подаваясь уже как установленный факт, отвергались, находились контраргументы и снова отправлялись на обсуждение.
Что между девушками? Арбакл неподкупен, но явно благоволит к авантюристке. Почему девушки так близко? О чём они шепчутся? Гленн дал жене себе уговорить? Седайна действовала через Кайланну? Как синдорай может подкупить калдорай? Они любовницы? Кайланна загуляла?!!! Почему так спокоен Гленн? Она с ним делится?
- Придумали тоже! – ворчала Низара, которая была достаточно независима, чтобы иметь собственное мнение. – Зачем ей бабы, когда рядом демоны мужа? Вы хоть раз видели настоящую суккубу? А Гленн ещё и шиварр научился призывать. Да эти демонессы уделают любую куртизанку.
А Велендрис Белый Рассвет заставил всех призадуматься над другим аспектом выставки. Он привёл на приём молодую жену и не выглядел сильно расстроенным недавней кончиной первой супруги. Поговаривали, что он выбрал девушку из небогатой семьи, с которой не так давно гулял от жены. Шептались, что новобрачная без ума от своего мужа, и пошла под венец не ради денег, а Велендрис отказался от брака по расчёту с весьма влиятельной и уважаемой семьёй. Ходил упорный слух, что он нашёл не менее полезные связи где-то в Андерсити. Очень тихо передавали из уст в уста, что он сам и заказал свою супругу, которая была взбалмошной сумасбродкой, поставившей под угрозу жизнь мужа из-за сущего пустяка. Бесспорным был факт, что молодые проводили очень много времени вместе, а выглядели как глупые студенты на первом свидании.
- Это не я, - пожала плечами Виолетта, когда Белестра прибежала к ней с расспросами. – Я только выполнила заказ на ликвидацию, а бабу он себе сам нашёл. Я так не умею.
Так вот Велендрис купил за приличные деньги одну из картин Седайны.
- Я в этом ничего не понимаю, но точно вам скажу – когда это станет модным или хотя бы популярным, цены вырастут, - заявил он знакомым. – А тогда за первые эксперименты в этом направлении коллекционеры будут рвать глотки друг другу. Через десять лет это произойдёт или через тысячу – мне неважно, не себе, так потомкам заначку сделаю.
Состоятельные горожане задумались, зашептались. Такое уже бывало, удачливые коллекционеры получали целые состояния за простенькие рисунки известнейших мастеров, а новенькая звезда просит не так много. Риск есть, но и прецеденты были. Потихоньку, по чуть-чуть, но к вечеру Седайна продала все картины. За этот участок Виолетта была спокойна, его контролировал Арбакл. А супруга продолжала давать повод для кривотолков. В какой-то момент они с Седайной пропали из вида, а потом снова появились вместе. Весь бомонд Сильвермуна вздрогнул. Даже сомневающиеся потеряли поводы для сомнений. После этого к восходящей «звёздочке» стали подходить известные художники, вели сложные беседы, а на самом деле, завязывали знакомства, уверенные в том, что с таким меценатом, как Арбакл, новое направление займёт своё место на рынке. Он постоянно был рядом, много рассказывал, спорил о нюансах, мимолётно касался цен. Умные синдорай всё понимали. Имеет ли смысл новое направление или это обычная форма вроде нового фасона трусиков Аристалеоне, раз делом занялся такой влиятельный мастер, это будет продаваться. Арбакл небогат, но авторитетен, к нему прислушиваются, а значит, спрос будет. Почему неподкупный ранее варлок, трясущийся от одной мысли связаться с сомнительными заказами, взялся за раскрутку? Ну, во-первых, жена попросила, это же ясно. Во-вторых, а что такого? Это вам не распил бюджета, это честная торговля. Не хочешь, не бери. Мало, что ли, в его лавке продаётся откровенного хлама, покупаемого лишь потому, что подобное носит кто-то из принцесс? Сам Арбакл честно заявляет, что не ставит на них своё клеймо, ибо ерунда это полная. И вот уже признанные мастера предлагают новые посиделки в кругу своих, прощупывают почву на предмет совместных проектов в новом направлении. Виолетте хотелось смеяться. Синдорай делали именно то, что она рассчитала. Надо поставить ещё один ящик коньяка Зеланису, львиную долю работы по обучению глупой роги сделал именно он. А вот, кстати, и шеф.
- О, Балиндар, позволь тебе представить! Зеланис, директор школы, где учится множество хорошеньких дам. Очень умный директор.
- Ты меня перехваливаешь, - улыбнулся эльф и подтянул поближе свою спутницу. – Познакомься, это Ницеттилини, она о тебе расспрашивала.
- Когда обо мне спрашивают, это к большим расходам, - улыбнулась Отрёкшаяся.
- А я не бедная, - многозначительно оборонила синдорай.
Она была молода, но взгляд не по годам цепкий и дерзкий. Виолетта её не знала, значит, не из влиятельных, но вид очень дорогой. Интересно, мужа заказать или в бизнесе помочь? Скоро встретимся. Пока же принц подвёл её к очень важным синдорай. Очень. Важным. Выше только шпили башен. Министры. Юстиции, внутренних дел, чрезвычайным ситуациям, иностранных дел, здравоохранения, культуры, образования и науки, природных ресурсов, промышленности и торговли, связи, сельского хозяйства, спорта, строительства, транспорта, труда, финансов, энергетики… Как много! И все они нужны ей. У Виолетты есть строительный камень и дерево, яды, афродизиак, руды цветных металлов, и очень много возможностей. Ей нужны льготы и «крыша». Она одна из сотен просителей, её просто не заметят... Какие пустяки. В любой толпе всегда найдётся некто, согласный подыграть за вознаграждение, только надо договариваться загодя.
- Ой, Маринэль, я так рада тебя видеть! Как жена? Отошла от родов?
- Твоими стараниями. Хорошая настойка.
- Ты же только намекни, я тебе хоть бочку привезу. У тауренов много полезных лекарств.
- Лекарство всегда полезное! – с отвращением поправил стареющий синдорай.
Министр здравоохранения. Имеет долю в каждой лавке, чей оборот превышает десять тысяч золотых в месяц. Она сразу зацепилась за реплику.
- От дозировки зависит. Если я подсыплю своему парню две таблетки афродизиака вместо одной, ему плохо станет. А если пущу в свою лабораторию, где это зелье варят целыми котлами, и он хлебнёт целую чашку, то и помереть можно.
Никто не обратил внимания на её слова. Вроде бы. Виолетта знала, что эти эльфы ничего не пропускают. Прямой намёк, что у неё есть подходящий бизнес, будет учтён. Интересная девушка будет проверена по своим каналам и, если запахнет хорошими отчислениями, её пригласят на чай. Но это только начало. Зачем ждать удобного момента, если его можно подготовить заранее. Она тихо пила мартини, выполняя обязанности украшения стола, улыбалась Балиндару, который откровенно скучал в обществе стариков и ждал приключения, обещанного ему Виолеттой. Она поклялась, что такого он не видел, и вряд ли увидит. Маринэль - младший секретарь министерства юстиции, - участвовал в беседе на правах подчинённого и аккуратно подводил к той теме, за которую получил щедрое вознаграждение. А девушка вылизывала палочку из-под эскимо, строила глазки принцу и ждала, когда речь зайдёт о недавнем нашумевшем убийстве, где преступник сознался в содеянном.
- Какой вздор! – вдруг сказала она. – Этот принцип придуман лентяями и тугодумами. Очень удобно, сразу отпадает необходимость работать.
Сразу несколько министров тяжело вздохнули. Скажи такое мужчина, это пропустили бы мимо ушей, но так приятно поучать блондинку, особенно, платиновую. А уж как приятно знать это заранее и подготовиться.
- Конечно же, приятно почувствовать себя мудрым, не будучи юридически грамотным, - задушевно сказал Таз'рил Имтурматрил министр внутренних дел. – Но в деле Цамениуса принцип «признание царица доказательств» опирается на ряд улик, прекрасно коррелирующих с чистосердечным признанием главного подозреваемого.
- Позвольте уточнить, - вытащила Отрёкшаяся пилочку для ногтей. – Насколько я знаю, а дело было громкое, вызвало большой резонанс, некто Феленис по прозвищу Щипач был задержан на месте убийства баронета Цамениуса. Он признался, что убил баронета на почве ревности. Феленис рога среднего уровня, неоднократно задерживался по обвинению в грабежах, но сел только раз, улик вечно не хватало. Всё верно?
- Ты хорошо осведомлена, дорогая. Про его отсидку широким массам ничего не известно…
Пилочка пробила его подлокотник, пришпилив рукав пиджака.
- Рога. Никогда. Ни в чём. Не признается, - отчеканила Виолетта. – Если только это не выгодно. Уголовник. Смотрит. На женщин. Как. На говорящий. Матрац. С дыркой. Ни ревновать, ни убивать ради женщины он не станет. Нестыковочки выходят, ваша светлость.
Таз'рил Имтурматрил невозмутимо вытащил пилочку из дерева, освободив руку.
- Хорошая попытка, душечка, но факты вещь упрямая…
Отрёкшаяся сняла серьги и положила на стол.
- Ставлю против твоего браслета, что вы много проморгали, обрадовавшись признанию. Ведь следствие не проводилось, ограничились допросами, не так ли?
Серьги она взяла для этого случая большие, с крупными камнями, очень дорогие, ни один министр не устоит. Детская подстава. Имтурматрил положил на стол свой толстый золотой браслет с изумрудами и повернулся к верховному прокурору.
- Господин прокурор, есть ли в этом деле какие-нибудь явные нестыковки?
- Куча, - не сморгнув, ответил тот. – Удары нанесены двумя разными кинжалами, синхронно и с большим мастерством. Феленис, мало того, что рога среднего уровня, и чисто физически не может бить с такой силой, так он ещё и обучался в Оргриммаре. А тамошняя школа кинжалов не признаёт, поэтому Феленис мастер дубинок и кастетов, но никак не клинков. Он таким ударам не обучен.
Таз'рил улыбался ещё целую минуту, но прокурор продолжал смотреть унылым взглядом заурядного чинуши.
- Ты шутишь? – наконец процедил министр.
- Мне по должности не положено, - покачал головой прокурор.
Виолетта повесила обратно серьги и стала примеривать браслет.
- Занятная штука получилась, - задумчиво сказала она. – Чтобы закрыть убийство баронета, нужно заплатить десять тысяч золотом. Роги среднего уровня больше трёхсот не берут. Получается, что, подложив вам готового виновного, заказчик и ликвидатора для себя сберёг, и девять с половиной тысяч сэкономил.
Браслет упал на пол и покатился по резным мраморным плитам, Отрёкшаяся схватилась за голову.
- Вот это идея! Так, спокойно, мне надо подумать, кто может это купить! Ой, мой браслетик! Бали, милый, помоги, я на своих каблуках не догоню. Лови его, лови!
Принц, выросший среди интриг и склок, хорошо чувствовал, когда надо делать ноги, поэтому он не упрямился и не удивился, когда за угол, куда укатился браслет, прибежала Виолетта, подобрав юбки.
- Валим, пока нас не пристукнули со злости! – прошептала Отрёкшаяся, и парочка нырнула в кусты, давясь от смеха.
Виолетта протащила принца за собой по потайным тропинкам, выдернула на крохотную полянку и прижала к дереву.
- Какие планы на ночь? – чуть дыша, спросила она через минуту, прервав поцелуй.
- Ты!
Девушка снова впилась в его губы, но затягивать было нельзя, на Большом Приёме слишком много синдорай, с которыми ей никак не встретиться в неформальной обстановке. Ясная Звезда это понимал, да и нежить чётко озвучила, зачем ей нужно приглашение. Бабки прежде всего. Скоро ежегодный съезд бизнесменов среднего звена, куда Виолетта приведёт Мока и Лилату, но чтобы решить проблемы малого бизнеса, ей нужна «крыша». Бюрократы Сильвермуна жадны и неповоротливы, они заворачивают много доходных проектов, потому что не умеют контролировать сложные схемы. Её задача втереться в доверие и убедить, что сможет сама за всем присмотреть, а чинушам просто пойдёт гарантированный откат. Теперь она может это сделать, все ответственные чиновники среднего уровня заинтересованы в её делах, им идёт неплохой доход от побочных сделок. Виолетта очень долго сидела над расчётами, обустраивая свои дела так, чтобы подключались дополнительные игроки, которые своими налогами и иными поборами компенсировали ей затраты, не оставаясь и сами в накладе. Белестра только раз взглянула и отказалась вникать. Потом. Не так быстро. Она умела играть только на трёх досках одновременно, куда ей тягаться с Виолеттой.


- Гленн, а ты уже думал, как можно применить в быту студентов?
- М-да, Сэм, тебе явно бабу надо… Такой праздник, а ты о работе! Вокруг тебя же десяток принцесс увивалось. Ну и?
- Не десять, а восемь. И зачем я им нужен?
- Это верно. Не беда, тут мне кое-кто должен, сейчас организуем…
- Гленн, как тебе не стыдно!
- Чудак, это же не отработка долгов! Есть холостые девушки, которые не прочь покуролесить.
- Спасибо, не надо!
- Да ну тебя…

хххх

- Всё, как обычно, это хорошо, - катала между ладоней бокал Низара. – Но не упускаем ли мы гораздо большие деньги из-за того, что не высовываемся за рамки собственного бюджета? В Азероте столько всего происходит, выгодные проекты рождаются каждый день, и ведь не на неделю, и не на две рассчитаны. А мы каждый квартал одни и те же бумажки оформляем, одни и те же суммы в карман кладём.
- Приключений захотелось? – иронично щурился банкир Периэль. – У тебя есть опыт внешней торговли? Полезные связи? Надёжные партнёры? Ты знаешь, кому что и почём продать?
- Синдорай слишком долго провели в изоляции, - напомнил представитель министерства иностранных дел. – Мы опоздали к разделу пирога, все ниши заняты.
- Куда-то вмешиваться это всё равно, что начать войну, только за прилавками. Хотя, в таких делах и домой приходят. Про баронета Взор Неба слышала? Хотел торговать в Гаджетсане. И тут же объявился ревнивец, который прирезал его из-за бабы. А он, вообще-то, мальчиков предпочитал. Туда же хочешь?
- Так-то так, - хмурилась эльфийка. – Но не сидеть же без дела? Рынок развивается очень быстро, скоро мы со своими поставками будем никому не нужны.
- Пока не истекли долгосрочные контракты, беспокоиться нечему, - пожимал плечами Периэль. – А к тому моменту у нас будет столько денег, что можно всё бросить и уйти на покой.
Интендант хмурилась, не замечая, как этажом выше на них смотрит с усмешкой Виолетта. Толпа высокопоставленных чиновников, банкиров, государственных деятелей... Всех их показал ей на первом в её нежизни банкете Зеланис, все они были в составе Совета по Развитию империи, все помнили необычную девушку, которую проталкивал сам Зеланис, поэтому приняли её без капризов. Она знала, что хотят такие типчики – побольше стабильности, гарантированные бабки, и чтобы ни о чём не думать. Взятки Тандерблафа помогли им принять решение. О, измена! Это потрясающий инструмент! Ещё на первом банкете Виолетта поняла, что это очень сырой материал. Ни соответствующей подготовки, ни желания вникать в тонкости, ни умения вести сложные хозяйственные проекты. Её стычка с дочками банкиров не прошла незамеченной, твёрдость и решительность Отрёкшейся оценили по достоинству и выслушали её предложения благосклонно. Хозяйство целой страны жутко сложная вещь, нужно пять высших образований, чтобы правильно всё делать. Виолетта предложила министрам нанимать подряды на стороне, проводя расходы через бюджет. Не надо искать ресурсы, держать штат своих специалистов, следить за техникой и заводами. Надо прислать Низаре счёт, и дело в шляпе. Это было сразу после её работы в Бути Бей. Бароны Картеля Хитрой Шестерёнки были на седьмом небе от счастья. Мало того, что эта нежить разрулила их тёрки с троллями, она принесла им много заказов. Сама Виолетта в этом не участвовала, у неё не было ничего подходящего, но малюсенький процент от каждой сделки бароны Шестерёнки платили ей исправно. Комитет по Развитию империи тоже был доволен. Они исполняли свой долг перед нацией, правда, переплачивая втридорога, зато ничего не делая. Во всех министерствах довольны, отчёты гладенькие, жалоб не поступает. Подумаешь, Низара уже который месяц валерьянку глушит, всё же получается. Бедная Низара. Поднялась с низов, происхождение недворянское, плебейка, зато умеет работать и пробиваться. Нашла себе головную боль.
- Мерзавец он, подонок, всю жизнь мне поломал! – твердила дамочка, нервно размахивая бокалом и постоянно к нему прикладываясь. – Держит меня вместо собачки, насилует без конца. Я уже забыла, когда последний раз был оргазм. Деньги под счёт выдаёт, я каждый грош считаю, чтобы на день хватило! К делам не подпускает, спальня и салон красоты, вот место женщины. Ты так хорошо помогла Велендрису, сделай и мне то же. Всё, как с Винестрой, только лучше, а я в долгу не останусь.
- Я подумаю, прикину варианты, и на следующей неделе найду тебя.
- Только не тяни, у меня сил уже никаких не осталось! Я тебе любые бабки заплачу, выручи только.
- Ты ей поможешь? – спросила из стелса Белестра, когда дамочка ушла.
Если договориться с дворцовой охраной и заплатить приличную сумму, можно взять с собой телохранителя. Виолетта немедленно воспользовалась своими связями, чтобы протащить на приём свою ученицу.
- Я ещё не сошла с ума.
- Разве это плохой заказ?
- Любой заказ плохой, если ты знаешь о нём только из уст заказчика. Мужик отпустил её одну на Большой Приём, одел, украсил, дал денег. Ты заметила, сколько всего у неё в сумочке, включая кошель? Половина из того, что она наговорила про мужа – ложь. Где уверенность, что всё остальное правда?
- А тебе не всё ли равно? Ты же всегда говоришь…
- Как она заплатит, если все деньги у мужа? В права наследования вступают через полгода, но она сказала, что пришла в семью со стороны. То есть, имеется ворох наследников, и нет доказательств, что завещание в её пользу. Она разведёт руками и скажет – откуда же я знала? Хотите бабок – продолжайте убивать наследников.
- Кхм…
- Вот именно. Тебе это надо? Мне точно нет. Её муж - Митинес из торговцев среднего звена.
- Никогда о таком не слышала.
- Я тоже, но это не значит, что он пустое место. У нас через месяц съезд промышленников и торговцев, где могут выставить очень серьёзные претензии за самоуправство. Как минимум, мы потерям доверие. А максимум?
- Новый игрок, которая рвётся к деньгам, шагая через трупы, это очень плохо для бизнеса.
- Правильно. Я не хочу ни с кем конфликтовать, мне бизнес надо развивать, а у нас на носу настоящая война. И где гарантия, что она будет к нам лояльна?
- Значит, ты сдашь её мужу и возьмёшь заказ на ликвидацию? А если он откажется?
- Тогда я убью обоих. Такие девочки не умеют останавливаться, потому что не умеют делиться. Если мужик оставит её в живых, она просто найдёт другого исполнителя, и война всё же начнётся. Мне придётся решить этот вопрос за свой счёт, иначе придут новые игроки, а такие всегда туповатые, неопытные, а потому слишком борзые и проблемные.
- Опять.
- Что?
- Ты решаешь свои проблемы, но при этом защищаешь других.
- Я не виновата, что они нужны мне живыми…
- Ой, молчи! У меня от тебя голова пухнет.
- Ты просто не с того конца начинаешь. Не надо думать о сделке, думай о клиенте, пойми его, узнай, как можно больше. Представь, что к тебе приходит клиент и просит стакан воды. Ты даёшь ему стакан воды, а потом выясняется, что у мужика дом горел. Ну и сильно ему помог твой стакан? И сам погиб, и стакан тебе никто не оплатит.
- И как я узнаю, что у него дом горит?
- Скажи, что подумаешь, прикинешь варианты, и найдёшь его на следующей неделе. А сама отправляй Фабернакл и пусть выясняет.
- А если будет поздно?
- Сэкономишь стакан воды.


Сэм рассеянно рассматривал сквозь бокал деревья и кусты роскошного сада. Бокал был алый, вино синее, и это давало очень красивый оттенок. Помнится, в детстве они обожали доставать самые разные стекляшки и складывать их в различных сочетаниях, выискивая интересные и необычные цвета. Солнце клонилось к закату, праздник завершится, едва оно опустится за горизонт. Запустят напоследок фейерверк и разойдутся. Скорей бы уж. Лично для паладина праздник как-то не задался. Инналию он почти не видел, она веселилась с подружками, демонстративно пренебрегая всеми мужчинами. Виолетта и Арбакл с женой были заняты, а других знакомых у простого хумана на Большом Приёме не нашлось. Сэм отыскал очень хороший балкончик почти под крышей, с которого открывался отличный вид на сад и большую часть спортивных площадок, на которых сходились в мирных поединках любители погонять мяч, побороться или пофехтовать. И именно на одной из таких площадок приключение всё же нашло паладина. Заметив знакомое платье, он сперва просто смотрел от скуки, но скоро понял, что такими жестами сопровождают вовсе не спортивный спор. Сбежав по лестнице, он раздвинул плечом толпу зевак и встал между Инналией и очень высоким, очень спортивным эльфом. Оба были пунцовые от злости, а на щеке девушке ещё и отпечаток ладони алел. Эльф, не глядя, попытался отодвинуть Самюэля, но это всё равно, что пихнуть скалу. Демонстративно посмотрев сверху вниз на хумана, он презрительно скривил губы.
- Свободен, холоп! Тебя пригласили от безысходности, и ты тут никто. Пшёл вон!
- Ты поднял руку на мою даму, урод, - спокойно ответил паладин. – Считаю до трёх. Не извинишься, я тебя тут положу.
- Я второй принц короны Сильвермуна, принц крови Беллок Сияющий Клинок, - поднял руку со знакомым уже Самюэлю кольцом высшей аристократической семьи.
Поэтому паладин не стал считать. Он сразу ударил. Да, выучка у принцев очень хорошая, Беллок успел поставить блок. Вот только ветерану лучших родов войск королевства людей всё это детские шалости. Кулак смял защиту и угодил точно в солнечное сплетение, тонус мышц мгновенно упал, принц сложился пополам и отлетел назад, упав на траву кучкой мяса.
- Вот! Вот так тебе, мразь! – взвизгнула Инналия, подскочила к брату, попыталась пнуть, и упала. Она была мертвецки пьяна. Сэм молча поднял её и так же молча повёл за руку. Вокруг него образовалась пустота, эльфы расступались, не делая попыток остановить. Они его мысленно уже похоронили. Правда, хумана это нисколько не волновало, он точно так же смотрел на них, как на пустое место, занятый лишь вопросом, как бы вывести из замка подгулявшую даму, и что с ней делать дальше. Какие-то девушки кинулись наперерез, он одной левой отправил их в кусты. Охрана, к счастью, не обращала никакого внимания. Видимо, они вмешивались лишь при непосредственной угрозе жизни. Самюэль без помех вывел Инналию на улицу, а дальше всё знакомо: снять номер в таверне, затолкать девушку в постель, не раздевая, и удерживать, пока не уснула. Ставни не запереть, а заколотить, приплатив хозяину за ущерб. Поставить стул перед дверью и приготовиться к долгому дежурству. Он не знал и не хотел знать, из-за чего была ссора, кто виноват и правильно ли он поступил. Задача мужчины – защитить доверившуюся ему женщину. Если женщина не права – жаль, тем хуже мужчине, сильнее будут бить.
Внизу раздался шум, сразу несколько женских голосов кричали на хозяина, а потом в номера поднялись три рослых, накаченных девушки в полувоенной одежде.
- Спасибо за помощь, больше твоё присутствие не требуется, - не терпящим возражения тоном заявила одна и попыталась открыть дверь. – Ключ!
- Вы из её взвода? – зевнул Сэм. – Я вас помню. Можете подождать внизу или снять комнату.
- Ты не расслышал меня, хуман?! – прикрикнула эльфийка. – Давай ключ и убирайся!
Она была из «новой волны» - бойцы, прошедшие ускоренный курс обучения и достигшие высшего уровня за несколько месяцев. Сильные, но опыта очень мало. Паладину всегда было жалко бить таких. Как дети малые…

хххх

- Ой, не могу! Держите меня, сил уже нет! – катался по ковру в гостиной своего дома в Даларане Арбакл. – Как вспомню их лица…! Словно лягушек наелись! Ой, умора! Виолетта гений!
Седайна вежливо улыбалась, следя за тем, чтобы Кайланна всегда оставалась за её спиной.
- Посмотришь на меня – умрёшь! – угрюмо сказала калдорай, и Седайна изо всех делала вид, что девушки тут нет.
Шёпот Ветра мрачно пила вишнёвый грог, запивая коньяком, и ёжилась от сильных рук шиварры, делавшей ей массаж плеч и шеи.
- По-моему, всё получилось по плану, - осторожно сказала синдорай.
Хуман остановился, отдышался, вытирая слёзы, и подошёл к картине, которую Седайна нарисовала специально для образца.
- Так, переходим к следующему этапу. На что же похож этот калейдоскоп? Сюсик, у тебя глаз верный, попробуй угадать.
- На ворона! – буркнула калдорай.
- Так и будет, - кивнул Арбакл и повернулся к художнице. – Берись за работу. Натыкай ещё пятен так, чтобы можно было угадать ворона. И пару облаков уж тогда пририсуй. Потом нарисуешь ещё две картины с воронами. Итого к утру у тебя должно быть три картины. Сюсик! Хватит хандрить, пора отдыхать, день был тяжёлый.
Кайланна ворчала, как недовольная собака, и упиралась, шиварре пришлось тащить её силой. Седайна взяла карандаш и подступила к холсту. М-да… ворон… Это просто мешанина пятен, уж она-то это знает достоверно. Девушка терялась, не зная, за что зацепиться, ничего похожего на птицу она не видела. Может, начать рисовать силуэт с нуля? Здесь же всё равно полный бардак, можно вставить абсолютно всё, что угодно…
- Сударыня! – процедила шиварра, и у эльфийки сердце рухнуло в пятки.
Демонесса была очень красива, её мускулистое тело составило бы идеал любого сладострастника, черты лица отвечали всем канонам красоты Азерота, а шесть рук не выглядели уродством. Вот только все образованные эльфы боялись и ненавидели всех демонов Пылающего Легиона, нередко перенося эту неприязнь и на варлоков. И будь она хоть трижды красивой…
- Не желает ли сударыня…
До этой минуты Седайна считала себя прогрессивной девушкой, свободной от сексуальных комплексов, и способной, не поморщившись, выполнить любую просьбу партнёра. Когда даже уши её запылали от смущения, эльфийка поняла, что совершенно напрасно пренебрегла советами подружек переспать пару раз с каким-нибудь варлоком.
- Сударыне достаточно будет позвать, я жду в коридоре, - процедила шиварра и вышла.
Плохо быть художником-девушкой, все первым делом смотрят на твоё тело, даже спонсоры. Тель’Лариен лишён таких проблем. Правда, он умеет рисовать, а Седайне нечего предложить публике. Вздохнув, девушка взялась за кисть. Ей всё равно нельзя спать, по замыслу Виолетты начинающая художница должна изображать любовницу четы Арбаклов, поэтому утром она должна покинуть их дом помятая и невыспавшаяся. А Гленн душка, хоть и хуман. Накормил ужином, шиварру прислал, да и сам весьма интересный мужчина… Девушка быстро обернулась и всмотрелась в тени. Как прогрессивная синдорай она знала, кто такая Кайланна, и что она способна сделать с тем, кто покусится на её мужа. Лучше даже не думать. Даларан город непредсказуемый, а эта парочка очень сильна и необычна. Не надо. Да, Гленн прав, ей понадобятся услуги шиварры. Потом, когда закончит картины. Ворон… Да что тут рисовать-то? Носик, хвостик, два крыла…

хххх

- А вон те пять звёзд в виде крыла это левая половина созвездия Южного Ворона, - тыкала Виолетта в горизонт. – Полностью его не видно ни на одном материке, в Восточных Королевствах ты увидишь только правое крыло. Только переплывая океан, можно увидеть все звёзды этого созвездия.
- Я не понял, кто кому должен про звёзды втирать? – пробормотал Балиндар.
- Я что-то сделала не так? – осторожно спросила Отрёкшаяся.
Она сидела на берегу моря у своего дома в Барренсе, а принц растянулся на песочке, положив голову ей на колени. Эльф фыркнул, хмыкнул и подтянулся чуть повыше.
- Она спрашивает! Правильная ты слишком. Вроде, баба как баба, лишнего не позволишь, можешь и по рёбрам съездить, а по факту на руках меня носишь.
- Ну…, ты же мой гость… ты оказал мне очень ценную услугу, и я не могу отпустить тебя, не отблагодарив…
- Вот я и говорю – всё правильно! – мрачно сказал Балиндар. – Что-то не припомню, чтобы девушки, с которыми я общался, выполняли свои обязательства.
- Значит, ты не с теми общался, - пожала плечами Виолетта и провела ладонью по открытым плечам юноши. – Тебе не холодно? Ночью в тропиках земля быстро остывает…
- Ну, вот опять! Какое твоё дело?!
- Если ты озяб, пора в дом, - почти жалобно ответила Отрёкшаяся. – У меня там горячий ужин, горячая ванна…
- Ладно, пусть так, - вздохнул принц. – Если ты притворяешься, я согласен быть обманутым. Надоели хладнокровные расчётливые торгашки, которые выполняют ровно оговоренное, и ни секундой больше.
- Я тоже расчётливая, - занервничала нежить. – У меня к тебе выгодные предложения…
- И когда ты мне их озвучишь?
- Кто же говорит о делах на голодный желудок да ещё ночью? – удивилась девушка. – Вот завтра утром проспимся, позавтракаем…
- Довольно! – вскочил синдорай, подхватил её на руки и понёс в дом.
- Ваше Высочество, на нас смотрят! – зашипела Отрёкшаяся ему на ухо, с урчанием покусывая кожу. – Завтра весь Сильвермун будет шептаться о ваших пристрастиях…
- Шутница! – ухмыльнулся принц, зябко ёжась. Ночью в тропиках, и, правда, не сахар.
На пороге дома их встретили три горничные и один имп. Ясная Звезда с интересом посмотрел на бесёнка, но тот как воды в рот набрал. Видно, варлок провела с ним очень жёсткую воспитательную работу, демон угрюмо смотрел в угол, постукивал копытцем и не матерился.
- Мадам, ужин готов, ванна согрета, - сделала реверанс Смит, в то время как Алейния и Зантасия склонились в поклоне.
- Спасибо, Дженни, можешь отдыхать.
- С позволения мадам, мне надо доделать домашнее задание…
- Марш спать! Успеешь, завтра у тебя мало работы.
- У тебя в услужении хуманша? – уважительно присвистнул Балиндар. – Однако!
- Ой, какие пустяки! Так, маленький должок. Дамы, прошу любить и жаловать, но руками не трогать.
Их проводили в гостиную и усадили ужинать. Стол был сервирован в соответствии с южными традициями, много даров моря и зелени, много различных вин и пряностей. Но едва подали горячее, как в дверях показалась Фабернакл и поманила хозяйку.
- Извини, дружище, начинай без меня, я отлучусь на минуту, - поцеловала Виолетта гостя и вышла. – Твою мать, Джулия, ты знаешь, кто это?!
- Виолочка, ну, извини, Виктор клянётся, что это очень важно, ему тебе только одну сплетню шепнуть.
Гоблин ждал в кабинете, нетерпеливо шагая из угла в угол.
- У меня в гостиной принц ждёт секса, поэтому будь краток! – процедила Отрёкшаяся.
- Виола, я, право, не знаю, насколько для тебя будет это важно, новость специфическая, мало, кому интересна, но она очень важная, её почти никто не знает, а ты любишь платить за то, что другие узнают бесплатно только спустя недели и месяцы…
- Виктор! – процедила Виолетта. – Ты первый день меня знаешь? Сколько бы ты ни болтал, я заплачу ровно столько, насколько для меня ценна эта новость, и не медяком больше. Говори быстрее и проваливай.
- Ходят слухи, что правящий лорд в следующем месяце прекратит финансирование всех детей покойного короля. Полгода назад содержание принцев и принцесс было возложено на городской бюджет, теперь корона не имеет никакого отношения к этому вопросу. А город в любой момент может отказать, ибо у него в обязанностях такого не прописано, поэтому, если регент шепнёт Низаре, она разведёт руками и скажет…
Тяжёлый кошель глухо звякнул о стол, а Отрёкшаяся взяла колокольчик. Гоблин заглянул внутрь и замер, ошеломлённый количеством золота. Из его тени вышла обнажённая Белестра, заворачиваясь на ходу в простынь и протирая заспанные глаза.
- Прости за срочность, тема слишком важная, - сказала Виолетта, строча записку. – Беги к Зантасии, пусть ставит портал в Сильвермун. Беги к Низаре и спроси, не ответит ли она на один короткий и не очень-то важный вопрос, который через месяц будет известен каждому бомжу? Скажи, что она может погасить свой должок одним коротким ответом. И растолкай Дженни, пусть будет готова выдернуть тебя обратно. Ещё раз извини.
С минуту нежить смотрела в стену, а потом вспомнила про Виктора.
- Прости, задумалась. Выпьешь?
Гоблин машинально взял бокал и пригубил, не замечая вкуса.
- Низара… должна… тебе?!!!
- Ой, сущие пустяки! Малюсенькая услуга, ничего серьёзного.
Виктор посмотрел на кошель, про который он успел забыть, спохватился и завязал шнурок. Потом развязал и ещё раз пересчитал золотые. Нет, не хватит. Сколько же надо, чтобы всесильная Низара оказалась должна услугу? В голове не укладывается. Тогда малюсенькую услугу… Всё равно не сосчитать. А если чисто поболтать? Ну, эта сумма Виктору знакома… Но таких денег у Виолетты нет…
- Не поняла! Кто бухает мой ликёр?!
- Здравствуй, Джулия…
- Что значит «здравствуй»? – удивилась гоблинша. – Пять минут назад виделись…
- Не обращай внимания, он немного «завис», - отмахнулась Отрёкшаяся. – Как там Балиндар?
- Лопает да нахваливает. А ничего так юноша, не высокомерный и ведёт себя прилично.
- Среди принцев он такой один, остальные слишком зазнаются. Я потому его и выбрала… Белестра, ну что?
- Она сказала, что не может пока ответить на этот вопрос, и зовёт тебя на шашлыки в Странглехорн. Беканна пригласила подружек из Круга Кенария, или они пригласили её, короче, у них девичник, и мы с тобой приглашены.
Отрёкшаяся выругалась сквозь зубы. Она давно подозревала, что любовника ей не получится завести. Первый раз решила всерьёз заняться парнем и, вот, пожалуйста!
- Ой, Виолочка, можно?! Можно?! – подскочила Джулия, верно истолковав ситуацию.
- Забирай, что же делать! – буркнула нежить. – Только сделай всё по высшему разряду и не забудь десять раз извиниться.
- Обижаешь!
- Белестра, одеваться! Виктор, тебе девочек вызвать?
Гоблин отсчитал горстку золота и спрятал кошель за пазуху.
- Нет, спасибо. Я сейчас в банк, пополню свою заначку, а потом в Сильвермун. Ваши провинциалочки готовы переспать с кем угодно за протекцию, а я пару контактов наладил…
Этому его Виолетта научила. Вообще Виктор, как и все в окружении Отрёкшейся, делал большие успехи. Он стал очень мало тратить на модные и безвкусные аксессуары, из-за которых над гоблинами потешался весь Азерот, откладывал в банк большую часть каждого гонорара, много работал для опыта и связей, одевался у хороших портных и всё чаще появлялся в обществе красавиц, которые с него пылинки сдували. Поговаривают, что далеко не все ложились в койку ради выгоды, наивных простушек гоблин уже убалтывал чисто на интерес. Бароны Картеля Хитрой Шестерёнки стали присматриваться к перспективному коллеге, которого учила сама Виолетта, пошёл слух, что он получит перстень барона, если сможет завести себе хотя бы один надёжный бизнес. Пока же Виктор носил четыре представительских перстня, решал проблемы, помогал в делах, копил стартовый капитал.
- Поберегись! – пронеслась мимо Фабернакл в одних трусиках и заперлась в ванной.
А всё-таки, весело у Виолетты.

хххх

- …и тут она проводит захват, я, типа, поддаюсь, по сценарию моя очередь падать. Вспоминаем, что бёдра я натёрла очень скользким маслом, рука у неё скользит, и шлёп! Падает в грязь, а я вся такая красивая, глазками моргаю, распорядителю знак подаю, что, типа, сама не понимаю, как так вышло…
Алейния бегала по комнате, в лицах показывая весь ход прошлогоднего чемпионата по вольной борьбе, а Балиндар хохотал до слёз. Зантасия, которая пока умела лишь за столом прислуживать да улыбаться, завистливо косилась да подливала вина дорогому гостю. Она изрядно трусила, испытывая, как и все провинциалки, благоговейный трепет перед лицами благородных кровей. Алейния же в несколько вопросов «расколола» собеседника, нащупала нужные темы и завладела его вниманием. Балиндар уж и забыл, что Виолетта отлучилась, как вдруг открылась дверь и вошла… вошла… Много повидавший принц, на которого старались произвести впечатление искуснейшие обольстительницы, не смог подобрать слов, чтобы описать настоящую куколку, скользившую над полом. Вроде бы, гоблинша, но настолько хорошенькая, нарядненькая и начёсенькая, что захотелось немедленно уступить ей место. Перебирая в воздухе ногами и высекая искры на каждом шагу, Джулия подплыла к столу и преклонила колено, склонив голову.
- Мадам приносит свои глубочайшие извинения, дела требуют её присутствия на другом материке. Мадам надеется, что этот скромный подарок смягчит гнев Вашего Высочества.
Она встала, а платье упало. Даже Зантасия, не интересовавшаяся женщинами, проводила зачарованным взглядом полунагую девушку, настолько красиво было бельё, настолько соблазнительно выглядела гоблинша, легко вспрыгнувшая под эффектом левитации на подлокотники кресла Балиндара и опустившись к нему на колени.
- Можешь идти, - шепнула Алейния, снимая серьги.
Как вольнонаёмная Зантасия имела право отказаться от ублажения клиента по причинам личной антипатии. Несколько раз она уклонялась от сомнительной подработки, но сейчас оглянулась на старшую куртизанку с блестящими глазами.
- Я останусь.
- Ступай. Это очень важный гость, тут дилетанткам не место.
- Ну, пожалуйста! Я всё-всё-всё сделаю. Это же настоящий принц!
И она должна увидеть, как Фабернакл, которую Зантасия всегда считала страшненькой, превратилась в фею.
- Все мои и Джулии приказы выполнять немедленно и с улыбкой. Только попробуй сделать что-нибудь не так, маме приедет ещё один гроб. Эта ночь стоит многих миллионов. На тебе хоть нормальное бельё?

хххх

В Странглехорне было раннее утро. На пустынном частном пляже, арендованном за хорошие деньги, Низара начёсывала чёлку, пока Виолетта подводила глаза.
- А ничего, что мы пришли первыми? – озабоченно спросила Белестра, косясь на группу ночных эльфиек, которых обшаривала охрана в поисках колюще-режущих.
- Придя первыми, мы продемонстрировали высокую заинтересованность, показали свою зависимость от калдорай, дали понять, что готовы на сделку и можем уступить, то есть, с нами можно и нужно торговаться, перетягивая спорные проценты прибыли на свою сторону. То есть, с нами можно вести себя более вольно, более нагло, ощущая свою значимость и нашу зависимость…
Низара убрала расчёску и взялась за помаду.
- Но, поскольку я хочу трахаться, всё вышеперечисленное мне безразлично.
Белестра растерянно посмотрела на свою хозяйку, но Отрёкшаяся создавала принципиально новый образ и не поддержала ученицу.
- Виолетта, почему твоя девочка такая зажатая? Море, солнце, пляж, джунгли! Бухло и секс! А она такая кислая.
- Как можно, госпожа интендант! – заулыбалась синдорай. – Я просто на минутку вспомнила о своих обязанностях…
- Приказываю – забыть! Ты знакома с Беканной?
- Кто это?
- Виола, почему твоя ученица не осведомлена?
- Я доверяю ей свои секреты, а не чужие, - пожала плечами Отрёкшаяся и открыла баночку с серебряной пудрой.
- Умница. Короче, вон ту грудастую видишь? Да не в синем купальнике, а в зелёном! Займи её на весь день, она мне поднадоела, хочу склеить её подружек.
- А она не обидится, если я попрошу её перекинуться в пантеру или медведя?
- Друиды к таким просьбам привычные. Лучше попроси перекинуться в тюленя и отправляйтесь плавать на рифы, там безумно красиво. Виолетта, ты идёшь?
- Не хочу отвлекать на себя внимание. Разберись с ними, а я возьму то, что останется.
- Блин, какая же ты умная! И прямая. С тобой так легко! Так и подмывает тебя заказать, жутковато понимать, что ты читаешь мои мысли. Белестра, запомнила? Беканна Эдьюн. Только не кидайся на неё сразу, соблюди приличия.
Виолетта осталась одна. Сегодня она привезла на солнечный пляж угольно-чёрный зонтик с вышивкой в виде паутины и свисающими с каждой спицы серебряными черепами. Купальник решила не надевать, вокруг же женщины, зато поработала черными, серебряными и лиловыми тенями, нарисовав на теле лифчик и трусики, вольные узоры и глубоко переработав линию глаз.
- Не стой в стелсе у роги за спиной, - сказала Отрёкшаяся, начиная рисовать вертикальные линии, рассекающие глаза – метка Культа Проклятых.
- Неужто стукнешь? – улыбнулась молоденькая калдорай, перекидываясь из пантеры в девушку.
- Если неправильно шевельнёшься.
На её шезлонг бочком присела юная особа с недетским блеском в глазах. Даже нежить обратила внимание на жадность, с которой друидка осмотрела её тело. Какая странная эльфийка. Такой взгляд обычен у порочных синдорай, а калдорай Виолетта относила к более целомудренным категориям.
- А ты, правда, мёртвая?
Виолетта спустила на шею платок и улыбнулась искалеченной челюстью.
- Ну, мало ли… А можно потрогать?
- Ты на Порче, что ли, специализируешься? – поняла нежить, почувствовав, как дрожит от возбуждения рука девушки.
- Глубокое проникновение в ауру путём физического контакта, - призналась друидка. – У меня слабость к запретным удовольствиям развивается профессионально, иначе не добиться адекватной оценки. Ты Виолетта, да? Меня зовут Милла, Милла Фаранкора, второй курс Академии.
- Это у вас на втором курсе уже такая обширная практика? – подивилась Отрёкшаяся. – Не рано?
- Я на курсе одна такая. Моё вступление в Академию началось с ликвидации очага порчи в Барренсе, там и столкнулась с эротехникой диагностики состояния пациента…
Виолетта делала вид, что накладывает тени, а сама краем глаза следила за студенткой. Много студенточек она повидала, всем подавай одно и то же – бабки и зачёт на экзамене, хороший ночной клуб, и погулять до утра. У этой в глазах тоже мерцало не целомудренное желание, но Отрёкшаяся не видела подобострастия, не слышала заискивания в голосе. Они потрахаются… и всё. Она не видела ничего, что продолжало бы это приключение. Девушка совершенно искренне оценивала её тело, наряд, и настраивалась на секс. Только секс. Ей не нужны деньги или протекция, она хочет Виолетту, и только это. Как непривычно. Виолетта не считала себя проституткой, хотя и ложилась в постель, чтобы решить какие-то проблемы или отблагодарить. Она всегда гораздо шире решала такие вопросы, используя секс как один из методов переговоров, что-то вроде углублённой беседы. Перспектива переспать просто так на интерес её смущала, неспособность испытывать удовольствие лишала половой акт смысла.
- Ты ведь фригидная, да? – спросила калдорай, проводя пальцем по телу Отрёкшейся в поисках отклика. – Зачем тебе тогда это всё?
- Это долго рассказывать…
Друид растопырила пальцы, и в жилы нежити вошёл разряд энергии, а вокруг закружились призрачные листья. Простейшее заклинание малого исцеления, Виолетта поёжилась от покалывания. Друидская магия природы не жжёт, но действует не слабее Света. Через несколько секунд Отрёкшаяся поняла.
- Ты меня возбуждаешь?
- Нежить лишена эротических реакций, но избыток энергии должен провоцировать спонтанные действия…
Рога цапнула девушку за горло и опрокинула на шезлонг.
- А не боишься? Я ведь Отрёкшаяся, я неживая, кто знает, как замкнёт в моих мозгах избыток энергии!
В голову ударил новый разряд, сквозь песок проступила призрачная трава, в небо заструились светящиеся дымные столбики. Милла сладко потянулась и спустила бретельки.
- Не той угрожаешь, нежить. У меня от крови вообще крышу сносит. Я же говорю – профессиональная тяга к запретным удовольствиям, тройной оклад за вредность и практика в элитных госпиталях Дарнаса. И сними платок, я не брезгливая.

хххх

Когда Арбакл вошёл в гостиную, Седайна пускала под потолок колечко за колечком, а шиварра мяла ей плечи.
- Доброе утро! – поспешно поднялась синдорай. – Всё готово.
- Кай, зацени, - толкнул супругу варлок.
- На левой картине у ворона лапы кривые и хвост распушен, словно на посадку заходит, - буркнула эльфийка, брезгливо отмахиваясь от табачного дыма.
- Вечером исправишь, - приказал Гленн. – Сейчас пойдёшь завтракать, а потом спать. Завтра утром съезд художников, картины привезём сами. Кхм… Вот этот участок у тебя выполнен совсем иначе. Как это ты сделала?
- Я… мизинчиком, - смутилась художница. – Кистью не получалось, ну я и…
- Очень хорошо вышло. Возьми на вооружение. Может, тебе надо почаще пользоваться пальцами? Нигде не прописано, что рисовать нужно только кисточками. Если у тебя палец работает лучше, чем кисть, надо не стесняться, а практиковаться. Интересует результат, а не форма.
Они ушли, а Седайна задержалась, чтобы собрать свои инструменты. По плану ей надо позавтракать в популярном ресторанчике, чтобы продемонстрировать заспанный внешний вид, потом может весь день отсыпаться в своей квартире. Виолетта сняла ей квартиру в хорошем районе. Пока всё не так уж плохо, даже спать со всеми подряд не приходится. А Гленн всё-таки душка! Седайна с детства пальцами рисовала гораздо лучше, чем кисточкой, но учителя запрещали – не положено. Хуман даже проблемы не увидел – чем получается, тем и рисуй. М-да… Где же Кайланна увидела лапы? По замыслу Седайны у летящих воронов лапы вообще не предусматривались. Придётся что-то придумать.

хххх

- Лей больше, краёв не видишь, что ли! Мне на заседание Экономического Совета только завтра.
Белестра послушно долила Низаре мартини и плеснула себе на донышко. Виолетта сидела в банном халате и в маске слоновой кости, она только ела.
- Ох, бабы, жизнь прекрасна! – с хрустом потянулась интендант Сильвермуна. – Виола, а почему я не знаю о твоих таких интересных знакомых?
После девичника Отрёкшаяся отвела подруг на виллу к местному гоблинскому барону. Тот встретил их с распростёртыми объятиями, расцеловал, лапать не стал, извинился и уехал по делам, оставив полными хозяйками большого поместья. Они отдыхали на веранде за лёгким ужином, наслаждаясь показательными боями, которые затеяли специально для них добровольцы из охраны.
- Нельзя знать всё, - философски объявила нежить. – Двадцатку на толстяка.
- Принимаю. Одноглазый лучше работает ногами, посмотрим… Ну, когда ты начнёшь задавать свои знаменитые вопросы? Я уже предвкушаю блестящую цепочку рассуждений. Ты же не думала, что калдорай только повеселиться пришли?
- Белестра, почему бы тебе не поупражняться? Госпожа интендант обожает, когда кто-то вместо неё озвучивает её мысли – всегда можно отказаться от авторства.
Рыженькая поставила бокал на стол и откашлялась.
- Я многого не знаю, могу лишь предполагать, но присутствие молодых специалистов из Круга Кенария наводят на большие подозрения. Таурены и калдорай не могут решить все проблемы Сумеречного Нагорья, оно слишком большое и разноплановое. Дарнас прилагает много усилий, чтобы как можно больше частных лиц калдорай привлекались к освоению ресурсов Нагорья, ищет любые источники финансирования, не прочь поделиться прибылью. Лучше меньше, чем ничего. А у Сильвермуна свои проблемы. Очень много денег выгребается из бюджета на личные нужды, уже каждый бомж знает, что интендант Низара проявляет чудеса экономии и изобретательности, чтобы не вызвать скандал и закрыть все дыры в снабжении города. Многим интересно, когда же ей надоест? Часто возникают ситуации, по которым видно, что она не ищет новые пути, а просто пытается сделать что-то интересное. Например, попытка привлечь к махинациям известного архитектора и ювелира из хуманов была чистой воды импровизацией. Поставленная от чиновников марионетка сделал всё, как обычно, и правящий лорд подписал бюджет. Не в деньгах было дело, а в том, что Арбакл придумал бы что-нибудь свежее, сделал бы красиво. Интендант Низара явно тоскует по интересным проектам. А тут любовница из Круга Кенария. О чём можно болтать в постели после оргазма? Да о работе, конечно же. Достаточно проявить заинтересованность, и Беканна бежит с доносом к руководству. Интендант Сильвермуна, это же куча денег и связей! Сам Сильвермун в Нагорье не полезет, слишком много работы, но мешать не будет. Подумаешь, высший чиновник сотрудничает с калдорай. Если это принесёт казне несколько лишних миллионов, все дружно закроют глаза, потому что Низара тем самым закроет дыры, образовавшиеся из-за воровства и распила. А поскольку дело частное за свой счёт, и подавно нечего предъявить. Синдорай свободны, кого хочу, того и люблю. Риски… Какие тут риски для интенданта столицы? Воспользоваться подходящим поводом, чтобы обвинить в сотрудничестве с врагами? Фи. У синдорай накоплен богатейший арсенал гадостей, и без такого хорошего повода обойдутся. То, что между синдорай и калдорай вражда, для бизнеса неважно. Жизнь не шахматы, чёрные и белые легко могут объединиться ради общей выгоды. Хотя бы на одну сделку.
- Душевненько! – подняла бокал Низара и выпила до дна.
- Мэри Железноплёт, с которой ты кувыркалась, работает в экономической разведке, - сказала Виолетта. – Она подруга и деловой партнёр Кайланны, я её видела пару раз в гостях у Арбакла. Значит, в ближайшем времени надо ждать интересных предложений.
- И возникает вопрос, случайно ли ты познакомила меня именно с Эдьюн, а не с другими девчонками, которые в тот момент работали в Болотах? – задумчиво ковырнула вилкой ноготь Низара.
- Наша жизнь состоит из случайностей и закономерных последствий, - спокойно ответила Отрёкшаяся. – Можно лишь отвергать последствия, увеличивая риск бытия, либо грамотно их использовать, укрепляя свои позиции.
- Ты мне нравишься, тоже правду из тебя не вытянешь. Сколько ты сможешь вложить в это дело?
- Сколько скажешь.
- Проверяй всё, считай каждый грош. На первых проекты ночные эльфы жульничать не будут, надо же меня втянуть, но ты всё равно проверяй, как обычно. Просто для порядка. Я доверяю тебе вести все мои дела с калдорай. Ни одной стерве из своего окружения я не могу поручить работу с чужой, не шибко дружественной державой. Тебе я тоже не верю, буду проверять. Про тебя говорят, что ты монетки лишней не взяла, но это неважно, просто для порядка. Думай, готовься, на следующей встрече мне, скорее всего, что-то предложат. Я пошла спать, меня от секса всегда ко сну клонит.
- Белестра, у нас проблемы, - сказала Отрёкшаяся, когда они остались одни. – Мы с тобой практически ничего не знаем о калдорай, дела с ними ещё не вели. Девичник ничего не дал, я никого не смогла зацепить на личный интерес, они трахалась не ради выгоды, а исключительно для удовольствия. С этим нельзя работать. Я не могу контролировать ситуацию, я не знаю, как на них давить. Нам неизвестны их слабые места и методы влияния на их мнение. Думай. До следующих выходных мы должны знать, как управлять этими длинноухими. Вызывай Дженни, в Барренсе уже утро, надо бежать к Балиндару. Когда я с ним закончу, у тебя должен быть готов черновик.

хххх

Ясная Звезда пытался дремать, но три девушки это не только качественный секс, это ещё и постоянная смена активной партнёрши, то есть, остановок нет. Когда сил совсем не оставалось, эльфа чесали, щекотали, зацеловывали, давая передышку, чтобы потом снова возбудить и продолжить. Когда солнце заглянуло в спальню, Балиндар мечтал только о том, чтобы как-нибудь достойно смыться, и тут горничных как ветром сдуло.
- Мне очень неловко, встреча была чрезвычайно важной, - извинилась Виолетта. – Я надеюсь, компенсация была достаточной?
Принц с облегчением завернулся в одеяло и вытянулся на кровати.
- Признаться, я не сомневался, что ты улизнёшь, все деловые дамы так себя ведут. Мне было интересно, что будет дальше. Согласен, ты молодчина, мне не на что пожаловаться. Я готов выслушать твои выгодные предложения.
- Э-э… а поесть? Дженни приготовила очень вкусный завтрак. Да и голову после бессонной ночи надо под душем привести в рабочее состояние. Я жду тебя в гостиной.
В ванной на него снова накинулись ночные феи, но, к счастью, задача была лишь помыть, что само по себе оказалось весёлым и пикантным приключением. Наконец, Ясная Звезда плюхнулся за стол и чуть не подскочил от матерного предложения импа быть поосторожнее с мебелью.
- Прощу прощения, я на минутку! – процедила варлочка и поволокла бесёнка за рог на кухню.
- Вызвала нового импа, а проинструктировать забыла, - пояснила Виолетта, наливая суп. – Молодая ещё, неопытная. Зато готовить научилась на уровне королевского стола, попробуй.
Завтрак был выше похвал, мрачный бесёнок с фингалом под глазом менял блюда и нарочито громко звенел кастрюлями, лишь забавляя гостей. Виолетта рассказывала утренние сплетни, доставленные из Сильвермуна курьером, Балиндар посмеивался, дожидаясь серьёзного разговора. А по отсутствию на столе спиртного он сделал вывод, что тема даже очень серьёзная.
- Всегда интересно придумывать вступительные слова, - вздохнула Отрёкшаяся, когда Смит подала десерт. – Важна не прибыль, не сам процесс. Любой кандидат первым делом спрашивает себя – а зачем? И если я заранее найду правильный ответ, переговоры станут пустой формальностью. Казалось бы, приглашать тебя в дело большая ошибка. Сколько раз тебе предлагали поучаствовать в выгодных проектах, всегда получали отказ. И это при том, что принцу отводится очень маленькая и лёгкая роль, чуть-чуть работы. Принц или принцесса имеют малую, зато реальную власть, основанной на авторитете короны. Самый простой вариант – рекомендатель для банка. Сколько бы ни положил или занял клиент, банк будет работать с ним по привилегированной схеме, даже если там всего тысяча золотых. И никого не интересует, чем занимается клиент, имеет ли он право на такие скидки, банк просто списывает это в убытки и ищет способ спихнуть клиента. Репутация принца, марающегося о сомнительные сделки, страдает мало, всем же ясно – ну, бабки нужны. Однако сам принц может весьма болезненно воспринимать такие случаи. Я считаю весьма похвальным то, что ты удерживаешься в рамках снабжения, выделяемого короной. Тебя считают дурачком и нищебродом, потому что ты тратишь свои, а не чужие, не залезаешь в долги, не путаешься с грязными сделками. Но я хочу спросить тебя – почему ты не хочешь честно войти в какой-нибудь приличный надёжный бизнес? Ты очень уязвим, у тебя нет источников дохода, кроме содержания из казны. Если случиться что-то непредвиденное, это будет катастрофа. А произойти может всё, что угодно, жизнь настолько богата на события, что надеяться на вечное благополучие - опасное легкомыслие. Я предлагаю тебе бизнес с двумя достойными и полезными последствиями. Во-первых, ты получишь источник дохода. Я знаю, ты опасаешься и не любишь красивых быстрых схем, где тебе предлагают кучу денег, а потом оказывается, что всё это был откровенный обман, и твоя доля сто золотых. Я работаю честно, поэтому мои доходы не так велики, как у банкиров, проворачивающие бюджетные деньги на «серых» схемах. Зато я гарантирую покой. Сколько обещаю, столько и будет. И будет долго, все мои схемы долгоиграющие. Ты получишь стабильность, ты всегда будешь знать, сколько и когда перечислят на твой счёт. Во-вторых, мои дела честные, тебе никогда не придётся врать, чтобы не краснеть перед друзьями. Да, продаю металл и пушки. Полезное дело, укрепляю оборону страны. Позволь, я распишу тебе твою работу. В Картеле Трюмных Вод у меня доля в поставках олова. Моя часть маленькая, со мной неинтересно работать, но я оказала им очень важную услугу, поэтому меня не только терпят, но и платят лишние полпроцента от прибыли. Гоблинам это надоело, они уже забыли, на что я способна, и хотят убрать меня из поставок. Я придумала несколько ответных ударов, и ты один из них. Ничего делать не надо, просто присутствуй на переговорах. Мои приказчицы всё сделают сами, твоя задача – сидеть с важным видом и поддакивать. Парадный мундир тебе сошьют новый за мой счёт, корона и кольцо обязательны, дорожные расходы за мной. Гоблины робеют перед особо важными персонами, а ещё им очень важно, чтобы их бизнес имел налёт респектабельности, потому что половина схем баронов откровенная уголовщина. Если со мной в доле будет принц Сильвермуна, даже младший, репутация картеля на мировом рынке подрастёт. Ты получишь тридцать процентов от моей прибыли, и будешь получать её, пока продаётся моё олово.
- Не совсем понятно, - процедил Ясная Звезда. – Если у тебя в картеле маленькая доля, зачем прикладывать столько сил и терять прибыль, чтобы сохранить место?
- Ты умница, это ещё одна причина, по которой я выбрала именно тебя. Как я уже упоминала, я веду дела честно. Олово это мелочёвка, я вообще случайно получила долю в одном провинциальном руднике. Скорее всего, я перестану продавать его через гоблинов. Да, твои выплаты сразу прекратятся. Картель интересует меня, потому что в Гаджетсане я открыла оружейные мастерские. Совсем скоро мои склады наполнятся превосходными ружьями, патронами и гранатами новой системы. У гоблинов налаженные каналы сбыта и хорошая «крыша». Видишь ли, я не собираюсь быть кому-то обязанной. У меня и тролли Амани хотят купить винтовки нового образца, чтобы расстреливать патрули Сильвермуна, и синдорай, чтобы охотиться на троллей Амани. И те, и другие могут выставить претензии, а я не хочу выяснять с ними отношения. Какая разница, кто кому продал оружие, если эльфы всё ещё живут на священной земле троллей? При чём тут продажа винтовок? Решите свои споры о земле, не трепите нервы продавцов. Чтобы отвечать на такие неприятные вопросы мне и нужно прикрытие картеля. Лучше делиться с гоблинами, чем ничего не получить. Я держусь за место в Совете баронов, потому что при организации новых поставок процент комиссии напрямую зависит от моего положения. И если ты поможешь мне удержать место, я буду отдавать тебе пять процентов чистой прибыли от продаж. Не думай, что это мало. Во-первых, в процессе участвуют большое количество лиц, всем надо платить. Во-вторых, в абсолютном выражении это большие деньги. В-третьих, это откроет дорогу новым проектам, и, если ты продолжишь мне помогать, ты получишь дополнительные выплаты от каждого нового проекта, который будет пользоваться твоей поддержкой. В любом случае, я проведу через картель три различных бизнеса, это даст мне печатку торговой баронессы. Минимум три поступления денег в месяц, неплохо для оплаты уроков фехтования и поэзии, не так ли?
- Неплохо, - согласился принц. – Я подумаю. Можешь прислать всё это в письменном виде, включая цены, объёмы и сроки поставок, мои выплаты и…
Виолетта положила на стол толстую папку.
- Ты можешь оставаться у меня в гостях столько, сколько захочешь. В этом доме всегда рады посетителям.
- Спасибо, я к себе. Мне от мамы достался домик в деревне, там очень хорошо думается.
- Я слышала, надо крышу менять, а она сложной конструкции, кучу денег стоит, - оборонила Отрёкшаяся и поспешно сделала реверанс, когда Ясная Звезда погрозил ей кулаком.
Ставить портал пришла Зантасия, голая, мокрая, в пене, с узеньким полотенцем на шее, свободные концы которого символически прикрывали грудь. Шлёпнула по попе принца, когда он шагнул в портал, хихикнула в ответ на укоризненный взгляд Виолетты и убежала. Отрёкшаяся вздохнула и взялась за колокольчик. Алейния явилась в халате, строгая и серьёзная.
- Я смотрю, девочке всё нравится? – чуть утомлённо спросила нежить.
- Минусы вольной наёмницы. Она уклоняется от реальности, оставляет себе только вкусности.
- Я не могу её за это винить, но в дальнейшем это обернётся для неё катастрофой. Нельзя принимать решения, когда смотришь на мир предвзято. В скором времени у меня начнутся серьёзные дела с принцами крови, будет много возможностей подложить её. Заинтересуй Зантасию, только аккуратно, не врать, просто недоговаривать. Мне не нужно её ломать, девушка достойная. Ей скоро устраивать свою личную жизнь, ошибки обойдутся гораздо дороже одной испоганенной ночи. Я хочу, чтобы она лишилась иллюзий, не больше.
- Будет исполнено, мадам.
- Как ребёнок? Когда в школу?
- Что вы, мадам! Только в садик пошёл.
- Ты бы брала его сюда, в степи очень хороший воздух, и море рядом.
- Спасибо, мадам.
Алейнию сменила Белестра, отдала хозяйке листок с планом мероприятий и села дожидаться, пока Дженни соберёт со стола и подаст кофе.
- Глаза в кучу, двое суток уже не сплю, - пожаловалась эльфийка, принимая большую чашку кофе с молоком.
- Поспишь, сегодня у тебя выходной. Ну, в целом правильно, я так и хотела. Вот только не стоит ждать подходящего случая…
- Я спросила у Дженни, она знает парочку калдорай, которые работают в Рачете, - сонно сказала Белестра. – Очень важно, что сами они о ней не знают. Можно приступать прямо сейчас.
- Допивай и ложись спать. Сегодня мне поможет Дженни.
- И зачем я тогда пила кофе?

хххх

Вивианна разложила на обочине шкуры и мясо. Рано утром в Рачете много покупателей, все хозяйки спешат на привоз, чтобы закупиться свежатинкой. И многие идут к ночной эльфийке, зная, что её шкуры без лишних дыр, а мясо разделано строго по категориям. Она уже привыкла к пёстрому рынку нейтрального города, знала, с кем можно торговаться, а кого лучше сразу послать. Но девушка в красивом тюрбане с плюмажем и вуалью, плотно завёрнутая в дорогой шёлковый плащ, поставила её в тупик. Такие не покупают мяса и необработанные шкуры, для этого у них есть слуги.
- Удачной была охота? – посмотрела дама на горку шкур.
- Не жалуюсь, - осторожно ответила калдорай.
- Ты сама охотишься? – перевела дама взгляд на ручную пантеру, которая посапывала рядом. – Или кто помогает?
- Мы с подругой вместе промышляем, а торговать лучше у меня получается.
- Какие у тебя крепкие руки, - осторожно поймала её запястье дама и повернула, чтобы лучше разглядеть пальцы. – Лучница? Кожа на ладони грубовата, но чувствительность должна быть завышенной от постоянной практики…
- Я охотница! – отрезала эльфийка, выдёргивая руку из захвата.
- Ой, что ты, я не хотела обидеть! Я и не думала вовсе. Мой интерес искренен. Я давно хочу получше узнать вашу расу. Позволь пригласить тебя на ужин, у меня свой домик на берегу моря, устроили бы посиделки…
- Я парней люблю, - угрюмо ответила девушка.
- У меня есть знакомые холостые парни, среди которых ты можешь выбрать…
- Если не собираешься ничего покупать, не загораживай покупателей.
- Прошу прощения. Я собралась позавтракать в таверне. Если будет настроение, выпей со мной хотя бы чашечку кофе.
Эльфийка равнодушно проводила взглядом необычную покупательницу и выкинула её из головы, потому что подошли постоянные посетители.
- Ты видел? Какая задавака! – процедил тролль.
- Овца! – бухнул орк. – Мы таких в Ашенвале…!
- Я тебе так скажу, чувак, эта цыпа нарвётся. Да, в общем-то, уже нарвалась. Мне тут три золотых предложили, чтобы вышвырнуть её с рынка. А я не люблю такие глупости, мне бы что-нибудь потоньше, скандальчик или интрижку. Не хочешь? Аванс за беспокойство два золотых вперёд.
- Попинать или физию испортить? – деловито уточнил орк, пряча деньги.
- Да можно просто пошуметь и распугать покупателей. Её хотят выжить из города, а не отправить в больницу.
- Да это не вопрос!
Тролль с усмешкой посмотрел, как напыжившийся орк потопал к ночной эльфийке и оглянулся на Дженни, покупавшую специи у тауренши. Подняв большой палец вверх, он поспешил по своим делам. Какие же эти зеленозадые наивные и тугие.
- Расселась на дороге! Места себе не нашла! – рявкнул орк, пиная шкуры. – Шла бы отсюда со своим барахлом. Разложилась, как у себя дома! Тут не Дарнас, Рачет уважаемый город, здесь ночные эльфийки знают своё место. Ишь, накрутилась с утра пораньше. Да мы таких, как ты, в Ашенвале на топор наматывали, кишки сушиться по веточкам развешивали.
Ручная пантера не спускала с хозяйки глаз, но Вивианна молча смотрела на наряд городской стражи, пивший утреннее пиво в сторонке. Рачет типа нейтральный город под управлением гоблинов, но если орк ударит калдорай, этого никто не заметит, а если ночная эльфийка ударит в ответ орка, её будут бить все сразу. Проблема не в орке, проблема в гоблинах.
- Что пялишься, сучка длинноухая?! Да ваши уши только для одного дела подходят – держать вас, тварей, чтобы не вырвались, когда отсасывать будете…
Кровь бросилась в лицо девушке, она положила руку на кинжал, не обращая внимания, как напряглась сразу стража… Плащ с грузилами обернулся вокруг её плеч, спеленав, как мумию, руки прилипли к бокам. Они оглянулись на спускающуюся с веранды таверны барышню в красивом тюрбане с плюмажем и вуалью.
- В чём дело, уважаемый? Мясо испортилось или в шкурах нашлись дыры?
Глаза орка бегали от мягких восточных туфель с загнутыми носами до павлиньих перьев на тюрбане. По одежде – избалованная дочка богатых промышленников. А оружие за поясом категорически отрицало эту версию. Хороший боец, а орк считал себя отменным бойцом, по одному только оружию должен понимать, какие проблемы к нему приближаются. С левой стороны за поясом у барышни была абордажная сабля. Те, кто встречался с ней в бою, никогда не будет пренебрежительно относиться к этому изобретению пиратов. Чуть кривая – можно наносить хорошие рубящие удары. Широкая – увеличенная масса, можно наносить тяжёлые рубящие удары. Чуть кривая, всего чуть, поэтому угроза от прямых колющих ударов никуда не делась. Отличная гарда, закрывающая ладонь, можно принимать любой удар любого меча. И на ней не было никаких украшений, обычная боевая сабля. Справа выглядывал тяжёлый кинжал для парирования – широкий, прочный, с надёжной гардой, которая позволит остановить даже двуручный меч. Тоже простой без каменьев или резьбы. Это большие проблемы, очень большие. Орк покосился на городскую стражу, и зря.
- Прет, Выалет! – зевнул сержант. – Что-то ты рано.
- Кофе решила с утра попить в приличном месте. А вы, уважаемый…
Орк спешно уходил с высоко поднятой головой. Барышня покачала головой и подошла к эльфийке.
- Тупой город. Если бы не дела, я бы сюда не ездила, да куда же денешься от партнёров.
Она распутала грузила и освободила девушку.
- Ты в Рачет надолго? Я не первую неделю тебя вижу. На заработки? Хочешь, замолвлю словечко страже?
- Неплохо бы, - нерешительно ответила калдорай, не спуская глаз с сабли. – А ты рога? Богато выглядишь для наёмницы.
- Поднакопила, теперь больше торговлей промышляю. Зашла бы, всё-таки, на ужин. В этом бандитском городе так тоскливо, вам с подругой тоже, небось, невесело. Деньги-то в Рачете хорошие можно заработать, но радости они не приносят, тратить приходится в других местах. А я бы тебе кавалеров позвала, выбирай, кого хочешь.
- Гм… не знаю, я подумаю.
- Мадам, я закончила с покупками, - сделала реверанс Смит.
Вивианна с любопытством осмотрела молодую хуманшу, которая так и лучилась здоровьем и довольством. Тащивший мешок с продуктами «синяк» выдавал причастность хозяйки к мрачной братии колдунов, но беззаботная деваха в пляжном наряде совсем не походила на угрюмую и жестокую ведьму.
- Дженни, узнай у этой милой барышни её кулинарные предпочтения и докупи при необходимости продуктов.
- Да, мадам.
- Это… подруга моя… по твоей части, - нерешительно сказала Вивианна. – Я спрошу, если она не занята вечером, мы тогда… скорее всего.
- После обеда зайдёшь к ним домой и принесёшь приглашения, - приказала Отрёкшаяся, когда они завернули за угол. – Вечером пришли экипаж.
- То есть, даже если они не хотят, то отказать будет очень сложно, - сообразила Дженни. – Ловко! Типа, вопрос уже решён, телега сама едет.
- Живые привязаны к формам и условностям, - пожала плечами нежить. – Соблюдай этикет, и у собеседника включатся условные рефлексы. Собственно, в койку баб так и заманивают. Пока ты раздумываешь, как же изящнее отказать, тебя уже трахают.
- Да уж! – вздохнула девушка, глядя на группу охотников, которые спорили с кузнецом о ценах на починку снаряжения.
А четырнадцать ей на прошлой неделе стукнуло? Ну-ну.

хххх

Виолетта не ошиблась. Выспавшаяся Белестра встречала ночных эльфиек, завистливо косясь на их наряды. Калдорай не гнались за богатством, их с детства учили максимально полно использовать то, что оказалось под рукой. Они подкупали простотой. Нетрудно красиво одеться, если у тебя фигура, как у лесной феи. Разрезать старую куртку, разорвать старую рубашку, сшить новую кофточку из получившихся запчастей. Вроде бы, и ткань недорогая, а как смотрится! И сами девушки такие чистенькие и свежие, что напоминают цветы, а не женщин.
- Гвеннид Блай'Леггонд, - протянула руку белоснежная эльфийка.
- Обалдеть! – высказала Белестра, отвечая на крепкое рукопожатие. – Кажется, я поняла, почему ты не торгуешь на рынке. Да тебя же украдут.
Напарница Вивианны была не альбиносом, а именно белой, чрезвычайно редкий тип волос в Азероте. Её фиолетовая кожа выглядела полупрозрачной, она сливалась с ослепительно-белым кожаным топиком и подсвечивала паутину золотистых шнурков, опутывающих, вместо перчаток, руки. Тонкие белые кожаные штаны с золотой каймой подчёркивали крепкие стройные ножки, ступни в лёгких сандалиях были восхитительны. К удивлению синдорай, девушка густо покраснела и постаралась выставить вперёд Вивианну. Вот уж чего не ожидала Белестра, так это смущения. Эльфийка крови была твёрдо убеждена, что красивая девушка любой расы уверена в себе и пользуется своей красотой.
- Трепать, у тебя уши длинные! – сказал имп, пронося поднос с салатом в гостиную. – У меня ноги короче.
- Прощу прощения, я на минутку! – процедила варлочка и поволокла бесёнка за рог на кухню.
- Прошу простить, девушка никак не привыкнет, что демоны каждый раз новые, - улыбнулась Виолетта, выходя из спальни. – Мальчики, встречайте дорогих гостей!
Хозяйки дома прилагали большие усилия, чтобы не провоцировать бедных охотниц. Наряды подобрали красивые, но неброские, украшения взяли настоящие, но недорогие. Стол был обилен, но из местных продуктов. Приглашённые из дорогого салона кавалеры взяли одежду среднего ценового диапазона, их предупредили, что клиентки оценят лишь мужские качества. Домик у Виолетты изначально оформлялся как бабушкина дача, здесь не было ни грамма золота, только местная дешёвая мебель. Исключение составляло вино, но это поняли только кавалеры, и дополнительно преисполнились важностью заказа. Белестра подобрала очень вкусные сорта многолетней выдержки и лично стёрла с бутылок пыль. Мрачный бесёнок с фингалом под глазом прислуживал за столом, двигал стулья, подкладывал на колени салфетки, менял блюда, зажигал файерболами свечи. Ночные эльфийки с большим интересом косились на демона, расспрашивали варлочку. В них не было ни капли фальши и натянутости, девушки пришли отдохнуть, и они не ломались, не делали вид, что это великое одолжение, активно участвовали во всех развлечениях, азартно принимали участие в смешных конкурсах, хорошо ели, с удовольствием пили, хвалили стол и вино. Охотно рассказали, как шили свои наряды, заспорили с хозяйками о вечном соперничестве рог и охотников, вышли на задний двор пострелять, продули на всех испытаниях и вернулись заливать горе вином на коленях у кавалеров. С Гвеннид всё было ясно, она не отходила от Виолетты, и с каждым часом «теплела» всё больше. Вивианна колебалась, ей нравились все, она уже решила, что пришла не напрасно, но не могла сделать выбор. Улучив момент, Белестра шепнула ей:
- Хоть всех забирай, я не обижусь. Ты моя гостья.
Помявшись, калдорай шепнула в ответ:
- Тогда мне рыжего и блондина, а ты забирай брюнета.
Когда гости разошлись по спальням, Дженни отправила импа убираться, а сама села за уроки. Девушка совершенно случайно узнала, что потрёпанные дешёвого вида методички, которые ей принесла хозяйка, на самом деле не купить ни в одной школе, это внутренние пособия Академии Кирин-Тора. Страшно дорогие штуки. Одно только понимание того, что её навыки будет много выше, чем у одноклассников, наполняло душу самыми радужными надеждами, и девушка ещё усерднее выполняла упражнения. Виолетта сразу настроила её на ветку Разрушения, это очень много работы головой и свободное владение высшей математикой. Помимо учебников по тёмной магии со стола юной варлочки не сходили задачники по алгебре и геометрии, а над столом висела таблица квадратов двузначных чисел, большую часть которой Дженни от частого употребления выучила в первые же две недели учёбы. На полке дожидались своего часа пухлые справочники по зельям и ещё более пухлые справочники по демонам. Тут не расслабишься. Лишь заполночь, когда имп перемыл всю посуду и вылизал дом, Смит прошла по коридорам, проверила светильники, замки, и прилегла, не раздеваясь, поручив импу будить её, если девушка спросонья прослушает колокольчик.

хххх

Когда звякнул будильник, Белестра была сверху.
- Опять не уложилась! – чертыхнулась девушка. – Помоги…
- Не уложилась! – пробормотал парень. – Сколько суток тебе нужно, чтобы уложиться?
- Не захваливай, я просто успеваю отдыхать, пока ласкаю партнёра, - тяжело дыша, ответила Белестра.
За ночь кавалер выучил всё, что влияло на клиентку, поэтому довёл её до оргазма за пару минут. Девушка упала рядом и приходила в себя, пока будильник не звякнул повторно. Со стоном приказчица села на кровати и затянула волосы в «хвост».
- Когда же я высплюсь… Тебя довести или ты всё?
- Честно…? – замялся кавалер. – Ты меня загоняла…
- Спи.
Она постояла под душем, приходя в себя и разгоняя истому. Сегодня прислали хороших парней, адекватных. В прошлый раз пришли такие воспитанные-превоспитанные, что боялись без разрешения за руку взять, Белестра потом устроила владелице салона скандал. Есть подозрение, что «мамка» решила тихонько отомстить, потому что сегодняшние парни не занимались демонстрацией своей красоты и не рекламировали постоянно салон, а смотрели на сиськи и развлекались от души. Если это месть, то дайте две. Наверное, «мамка» вняла советам Виолетты, которая давно ей доказывала, что распальцованные задаваки, одетые по последней моде, нужны больше для выходов в свет, а для домашних посиделок требуются самцы, от которых никто не требует соблюдения этикета. Очень похоже, что владелица салона набрала нескольких провинциальных атлетов на пробу и отправила к ним для оценки качества. С точки зрения Белестры, совершенно логично держать разных парней под разные заказы. Даже если дамочка вся из себя золотая и платиновая, в постели это не работает, там нужен мужик… Ох, тело ватное, ноги еле плетутся. Ей-ей, легче столько же часов на полигоне с полной выкладкой бегать. Парень уже дрыхнет, точно провинциалов набрала. Подтягивая шортики, Белестра вывалилась в коридор и стукнула в соседнюю спальню.
- Виви, ты просила разбудить тебя без десяти шесть.
За дверью слышалась возня, хихиканье, стоны, что-то типа «спасибо, не мешай». Кавалеры отрабатывают гонорар, молодцы.
- Дженни, у тебя есть…? Спасибо.
Забрав у импа чашку кофе, Белестра ушла в стелс и заглянула к Виолетте. Отрёкшаяся сердито зыркнула глазами и показала на хронометр. Да-да-да, до шести ещё целых восемь минут! Синдорай сползла в кресло и приложилась к чашке. Виолетта медленно целовала спину Гвеннид, которая блаженно сопела на шёлковых простынях. Какая же она, всё-таки, куколка! Не верится, что через два часа эта девушка будет ползать в пыли по утренней саванне, натираться калом антилоп, чтобы замаскировать свой запах, а потом по локоть в кишках разделывать добычу прямо на траве. Белестра привыкла, что такие красавицы сидят в салонах, носят безумно дорогие вещи, до утра танцуют в клубах, а рядом с ними всегда какие-нибудь богатые папики. А эта… охотница, ладошки загрубели от лука и мачете, водит за собой не крошечную собачонку, а угрюмого здоровущего льва. Звякнул будильник. Гвеннид тут же юркнула под одеяло и захныкала. Отрёкшаяся шёпотом её уговаривала, выталкивала с кровати, щипала за уши, калдорай брыкалась, кидалась подушками, но всё же села с миной обиженного ребёнка и с минуту дремала с открытыми глазами. Блин, как же хороша! Несмотря на усталость у Белестры засосало под ложечкой, снова потянуло в койку.
- Ненавижу утро! – прохныкала калдорай. – Чёрт бы побрал этот заказ на пантер! За ними ночью не угонишься, надо утром брать, они спать ложатся. Как все нормальные охотники! Иди ко мне…
Виолетта волоком дотащила девушку до ванной и затолкала в душ.
- Я тоже спать хочу, - кисло сказала Белестра и заглянула в пустую чашку. – Какая-то маленькая у Дженни посуда, всё на один глоток. Выучили этикету на свою голову. Пойду ещё кофе накачу, иначе вырублюсь.
Эта грёбанная варлочка дрыхла на диване, пока имп разогревал завтрак и накрывал на стол. Варлоки подонки! Во всех смыслах! Тут у девушки ноги подкашиваются и глаза слипаются, а эта нагло спит, прикрываясь демоном. Имп молча плеснул ей в чашку кофе и молока, значит, вчерашний. Белестра села в уголок и сонно уставилась на тарелку с омлетом. Пришла Вивианна, Виолетта приволокла Гвеннид. Калдорай уже надели походную одежду, они сразу уходили на промысел. Дженни и бесёнок всех накормили, ночные эльфийки сердечно поблагодарили за гостеприимство, свистнули своих питомцев и убежали. Виолетта и Белестра проводили их до дверей и остались на крыльце, посмотреть на восход, подумать и поговорить.
- Я предлагала ей золото, шмотки, чоппер, брюлики, домик..., - пробормотала Отрёкшаяся.
- Не взяла?
- Взяла. Ножницы маникюрные. Её затупились. Обещала завтра вернуть. Ей на новые надо заработать, эти малышки дорого стоят - оружейная сталь и мелкие детали.
Виолетта помолчала, ковыряя заусенец на пальце, а потом не выдержала:
- Белестра! Что нужно сделать, чтобы затупились маникюрные ножницы?! Она ими металл, что ли, режет?!
- Почти. Я заметила свежую заплатку на её рабочих сапогах. Шаг ножниц очень маленький. Сапоги из шкуры дракончика.
- У нас проблемы. Такие бабы! С таким телом в Сильвермуне можно зарабатывать тысячу золотых в неделю на одном эскорте без секса. А они? Маникюрными ножницами сапоги чинят, целый день в поле промышляют, подработать на вечеринке даже в голову не приходит. С таким телом и не разводить мужиков? Ты знаешь, сколько платит купчики, чтобы рядом с ними на вечеринке стояла такая девушка? Только стояла, секс за отдельную плату. Если я приду с такой девушкой на переговоры в Гавань Трюмных Вод, все забудут, зачем собрались. Я два часа буду объяснять баронам, почему это не продаётся, а она будет скучать. Ты знаешь, как заводит мужиков скучающая девушка? А если ей всё надоест, накатит мальца и начнёт веселиться, тогда вообще… А они… Они абсолютно не рассматривают своё тело как предмет для торга. Такой товар! А они бесплатно трахаются, потому что мы им понравились… Бесплатно, для души!
- И что же делать?
Они смотрели, как рыбаки спускали лодки на воду и выходили в море, чтобы проверить сети. Целыми группами проходили строители и грузчики, в порту дежурный смены на кого-то орал в рупор так, что слышно было даже здесь, на окраине. Город просыпался.
- А ничего, - сказала Отрёкшаяся. – Работать. Просто мы не будем принимать во внимание личностный фактор при работе с калдорай.
- Но это же переделывать все схемы…
- Напротив, количество расчётов значительно сокращается. Не доходит? С калдорай будет ещё проще, чем с гоблинами. Они не вмешивают личный интерес в дела, они для державы своей работают. Следовательно, мне надо держать в голове только сделку. Последствия будут вытекать из неё, а не из личных амбиций партнёров.
- Но у них же должны быть и мошенники! В каждом стаде найдётся паршивая овца…
- Безусловно, но это вопрос к моим мероприятиям безопасности, а не к калдорай.
- Ну да…
- И, кстати, найди мне нечистых на руку торговцев-калдорай. Пригодятся.
- Хорошо.
Распахнулась дверь и на песок хлопнулся имп, изящно перелетев через все ступеньки.
- Полотенце это не шарф, пижон! – заорала Дженни. – Извините, мадам… Выплюнь нож, рогатое недоразумение! Выплюнь, скотина, это мой лучший, два золотых отдала!
- Похорошела, - задумчиво сказала Белестра, глядя, как варлочка гоняет по двору бесёнка. – И откуда что берётся? Месяц назад была тощей плоскодонкой, а сейчас вся округлилась. Солнце, что ли, влияет?
- В тропиках тело быстрее созревает, - пожала плечами Отрёкшаяся. – А она ещё и физически много работает, ест хорошо, возраст у неё подошёл. Сразу много факторов совпало.
- А почему мы так проигрываем ночным? – прямо спросила Белестра. - Почему они роскошнее, красивее, ярче, интереснее? Эльфы крови с детства учатся быть красивыми и шикарными, но рядом с этими лесными клушами мы выглядим дешёвыми шлюхами.
- Это логично. Девушек синдорай с детства учат, что им все должны. Поэтому мысли у всех девушек синдорай очень похожи - быть красивой и отжимать у мужиков бабки. Одна задача – один набор средств, поэтому разброс вариантов весьма мал. Девушка синдорай не может позволить себе вариации, боится отойти от канона. Что для вас мода? Гарантия успеха, проверенный временем вариант. А девушек калдорай тоже учат одинаково - тело не может быть предметом торга. Они делают всё, что им хочется, не боясь проигрыша, ведь замуж их возьмут совсем по другим критериям. Захотела сшить себе платье, не похожее на других, и сшила. Захотела другую причёску – причесалась. Почувствовала в себе тягу к математике, пошла в Академию. И эта Академия готовит специалистов-математиков, которые способны работать в любой сфере, в то время как Академия Сильвермуна учит математике, чтобы успешнее продавать товары. Потому-то калдорай, даже получив одинаковое образование, все разные, ибо занимаются разной работой, огромный разброс вариантов. Кайланна алхимик, Железноплёт торговка, Беканна травница, хотя все вышли с одного факультета. Вся раса копит год за годом всё больше способов быть красивой, а синдорай слушают двух-трёх кутюрье, назначенных принцами ответственными за внешний вид. И девушки калдорай работают. Понимаешь? Не сидят часами в салонах красоты, чтобы ночь напролёт веселиться и трахаться, а развивают свои таланты. И это приводит к фатальным различиям. Красивая калдорай это наследственность, хорошее питание, крепкий сон, физкультура. Красивая синдорай это результат работы визажистов. Красивая девушка калдорай рожает детей, а красивая синдорай зарабатывает. Когда она решает родить ребёнка, часто уже не может, здоровье не позволяет. Если может, то рожает меньше детей, время-то вышло. Меньше детей, меньше разнообразия, меньше вариантов, раса слабеет, да и качество этих вариантов неуклонно снижается. Что норма для красивой синдорай? Выпивка, секс, кровопийка, неумеренность, бессонные ночи. Ну и какого ребёнка такая выносит? А что является нормой для красивой калдорай? Да то же самое, что для некрасивой - спокойная жизнь. Обе в равных положениях, обе рожают примерно в одно и то же время примерно одинаковое количество детей. У синдорай рожают в основном дурнушки в деревне, а красавицы мрут в столице от наркотиков и разборок. На себя посмотри. В твоём возрасте половина калдорай имеют жениха, а у тебя даже парня ещё нет.
- У меня судьба так сложилась, я отстаю, - буркнула Белестра.
- Если бы это было только твоей бедой, я бы промолчала, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Но «так складывается» у большинства твоих соотечественниц.
Мимо протопал бесёнок, держа на морде доброжелательную улыбку.
- И только попробуй ехидно прищуриться, табуреткой получишь! – грозилась Смит, подгоняя его пинками. – Рога обломаю и в Пустоверть отпущу – опозорю перед всей твоей братией.
- Ладно, это лирика, - сплюнула синдорай. – Я ведь помню, с чего всё началось. Зачем тебе принцессы? Низара подтвердила отмену содержания? Что тебе с того?
- А ты как думаешь?
- Большие изменения, большие проблемы. Балиндар уже у тебя на крючке, но это лишь начало войны. Особы королевской крови имеют много влияния и реальной власти, им придётся соглашаться на предложения сотрудничества. Из-за них начнётся грызня, каждый будет тянуть к себе. Правящий лорд явно решил расшевелить своих прикормленных олигархов, а то что-то застой в делах образовался, бюджет недополучает средств, воровство растёт, Руины так и стоят в развалинах. Сильвермун очень сильно отстаёт от ведущих держав, нам нужна встряска. Но к тебе это не имеет отношения. Конечно, ты это используешь, ты уже начала, но для девушки, которая играет на десяти досках одновременно, это мелко и скучно. Ты слишком много сунула Виктору. У тебя личный мотив. А личный мотив это море неучтённых проблем. Я хочу жить - хорошо, на свободе и с бабками. Рассказывай.
- Ты видела, как он на них смотрел? – помолчав, спросила нежить, и у синдорай мурашки побежали по коже от холодного злого голоса. – Настоящие принцессы, кровь земли, избранные судьбой для великих дел…
- Виола, только не говори…, - занервничала Белестра.
- Я хочу превзойти их как женщина.
Синдорай села на ступеньку, закрыла лицо руками и начала шёпотом ругаться. Плохо, очень скверно, так ужасно, что словами не передать.
- Зачем?! Тебе делать нечего?!
- Нечего, - вздохнула Отрёкшаяся. – Совсем-совсем нечего. Как рога я вышла на высший уровень, дальше только наработка опыта. Я перестала лично исполнять заказы, я в основном консультирую на платной основе. Торговля? Я только решаю, что надо делать, а всю работу выполняете вы с Джулией. Год-два, и ты меня заменишь. Да и вообще… Мне пора сдавать экзамены. Жизнь проходит в несколько этапов. Глупая рога сделала всё, что могла. Ты понимаешь, что вся моя жизнь до сегодняшнего момента должна быть перечёркнута и забыта? Я выросла, а значит, надо подтверждать уровень, смотреть, а что же я умею-то? Мне нужно адекватное моим силам испытание. Мне нужно искать новое. Всё, что я сейчас делаю, уже повторы. Я теряю смысл жизни, мне нечего делать. Ведь я, действительно, уже могу лежать на диване и раздавать указания, а вы будете исполнять. Скучно. Очень-очень скучно.
- Как только я думаю, что взяла нужный темп, и теперь смогу спокойно работать, ты сразу опять что-то придумываешь! – заплакала Белестра.
- Ты можешь уйти в любой момент, - пожала плечами Виолетта. – Если тебе слишком тяжело…
- Ты же знаешь, что я не уйду! – всхлипнула синдорай. – Плевать на деньги, я у тебя уже увидела такое, что в обычной жизни никогда не встретишь. Твоя тяга к необычному создаёт такие приключения…! Как я уйду? Наполню дни унылой торговлей и каждый день буду думать – а вот у Виолетты сейчас разборки с баронами, опять, небось, в витрину въехала…
- Тогда я не понимаю…
- Помолчи, дай пострадать немного!
- Пойдём уж тогда в дом, у меня важное мероприятие запланировано… Странные вы, живые.
Смит прислуживала за столом, угощая завтраком парней из салона. Ага, имп на этот раз торчит на кухне. Знаково. Ну-ну. Синдорай немедленно встали и поклонились заказчице.
- Мальчики, я в восторге, ваша хозяйка получит самые лестные отзывы о проделанной работе, - в свою очередь поклонилась Отрёкшаяся и выложила на стол оплату. – Личная просьба – не могли бы вы задержаться на чрезвычайно важную сверхурочную? По тройному тарифу.
Эльфы только кивнули, за такие-то бабки! Виолетта положила руку на плечо Дженни.
- Девочка ничего не умеет и не знает. Всё показать, всему научить. И поласковее, девственница. Не торопитесь, время вам до заката.
- Ты что творишь? – спросила Белестра, когда смущённую и слегка напуганную хуманшу отвели в спальню.
- Ей уже четырнадцать, а по законам королевства людей в этом возрасте можно работать, выходить замуж и вступать в права наследования. В деревнях и вовсе играют свадьбы в десять лет.
- Я не про то. Что же ты ей психику ломаешь? Первый опыт и сразу групповуху! Как она замуж выйдет и будет любить одного человека, когда у неё привычка к смене партнёров?
- Ты расстраиваешь меня. Она же варлок. А все варлоки имеют одну общую проблему.
- Суккуба! – сообразила эльфийка.
- Именно. Мужчина, женщина – все варлоки пускают в постель суккубу. А секс с демоном в корне отличается от секса со смертными. Само определение «суккуб» включает в себя искусного любовника, превосходящего любые способности смертных. У кого не было перед этим опыта, к простым смертным начинает испытывать неизлечимое презрение. Я спасаю Дженни от безумия, подсаживаю её на простых парней. Ни одна групповушка не сравнится с шармом демонессы, варлок в любом случае перестаёт адекватно оценивать соплеменников, но, имея положительный опыт, не бросит их. Да, будет смотреть свысока, посмеиваться, но не променяет на демонессу.
- М-да… я просто не успеваю держать в голове столько всего.
- Потому и играешь только на трёх досках. Всё придёт, не торопись. Доставай блокнот. Через месяц в Сильвермуне начнётся веселье, мы должны быть готовы. Первым делом предупреди Джулию, у неё свой бизнес может пострадать…
Как всегда, дел ей накидали вагон и маленькую тележку. И в который раз Белестра испытала жгучую зависть и тоску. Зависть, потому что Отрёкшаяся продумала целый комплекс ходов, гарантировавший ей успех при любых раскладах. Тоску, потому что она не знала, сможет ли так научиться и когда. И страх. Умная рога всегда прятала несколько вариантов даже от доверенной приказчицы. Записывая для исполнения смертельно опасные поручения, Белестра покрывалась потом от мысли, что для себя Виолетта приготовила ещё более жестокие мероприятия на всякие аварийные непредвиденности. Лучше бы всё удалось, не хочется увидеть, как рога-нежить будет защищаться.

хххх

Дриада была обычной – кентавр с женским торсом. Она бродила по поляне, рассматривала траву, иногда что-то выдёргивала и начинала бормотать, рассматривая изменённые чужой магией листья.
- Порча пришла на наши земли, - сказала ему Хранительница Луриэль. – Сёстры сошли с ума, они стали набрасываться на всех подряд. Возьми мою подвеску и попытайся очистить их разум. Если не сможешь, то…
Её губы задрожали, и смотрительница святилища отвернулась. Сэм пробрался к горячему источнику, по берегам которого бесцельно шатались дриады, кустики с огромными цветами и гуманоидоподобные травяные элементали. Он прицелился в дриаду, утопил в гнезде центральный кристалл, и подвеска выпустила разряд энергии. Девушку сбило на землю, она забарахталась в переплетениях плюща, паладин навалился сверху, держа её руки и уворачиваясь от ударов копыт, пока хранительница источника не ослабела.
- Ты кто? – пробормотала она. – Ой, как голова болит! Что это было?
- Тебе немедленно нужно бежать в святилище, Луриэль всё объяснит.
- А мои сёстры?! – заволновалась дриада. – Нас тут много…
- Они скоро придут. Немедленно уходи, тут опасно.
С трудом уговорив хранительницу покинуть рощу, Сэм присел передохнуть. За спиной у него шевельнулся побег, сквозь цветы протянулась веточка с шипом, нацелилась и упала на землю.
- Полуразумные растения, фу! – поморщилась Виолетта, вкладывая кинжал в ножны. Она выдернула из земли искажённый Порчей плющ и бросила в костёр. – Придумают же друиды!
- А, по-моему, хорошая идея. Цветы сами себя доставляют в вазы, деревья сами складывают яблоки в корзины…
- Мне проще заплатить рабочим, - буркнула нежить.
- М-да, ваша вражда неискоренима.
- У меня нет врагов.
- Не все Отрёкшиеся так думают.
Виолетта промолчала. Что было бы с ней, если бы она пролежала ещё несколько часов в могиле? Если бы не оказалась под арканным штормом Сильваны? Если бы попала в Сильвермун после того, как её взгляды и вкусы оформились? Наша жизнь это цепочка случайностей. Она подняла арбалет и пустила в Самюэля болт. Тот не шелохнулся, стрела погладила его оперением по щеке и срезала голову травяному элементалю. Рога ушла в стелс и продолжила поиски. Сегодня Самюэля направили в самый восточный угол Нордскола – Ревущий Фьорд. Его большая часть была относительно тёплой и покрытой зеленью. Кайланна от лица Круга Кенария попросила их помочь в нескольких священных рощах, передала аванс и рекомендательные записки. Помня реакцию дриад в Драконьем Погосте, Виолетта предпочла подождать в сторонке, пока хуман беседовал с Хранителем. Дриады как прямые потомки полубога природы Кенария видели её насквозь, эликсир маскировки не помогал. Отрёкшаяся не обижалась, но зачем злить заказчика? Есть дела поважнее излишне чувствительных дамочек с копытцами. Она ползком забралась на холмик и притаилась, разглядывая кентавра с большими ветвистыми рогами. Мужик яростно размахивал руками, сплетая заклинания силы природы, и от вихря призрачных листьев кустик увеличивался на глазах, приобретал гуманоидный облик. Хранитель Рощи Листопад. Толи обезумевший, толи разгневанный до умопомрачения, он использовал все свои силы для воспитания агрессии в растениях своей рощи. Его можно понять, мир вокруг него очень быстро изменился, Хранитель пытается защитить свой участок, но так же не делают. Жизнь это дипломатия, а не резня всех, кто на тебя не похож. Выход за спину, сап, амбуш, Ускользание. Силён, гад, так копытами пнул, чуть не улетела. Сквозь мутную тень летели разряды энергии, острые когти безуспешно цеплялись за одежду, а нежить хладнокровно резала обнажённое тело, защищённое пусть крепкой, но всего лишь шкурой. Листопад умер раньше, чем закончился эффект Ускользания. Уйдя в стелс, Виолетта присела на камень, чтобы почистить кинжалы. Луриэль плакала от горя, когда просила убить Хранителя, но он перестал слушать сестёр, и выбора не осталось. Совсем как Аббендис. Надо намекнуть Самюэлю про аналогию, хороший достался заказ, многозначительный, спасибо, Кайланна.
Пока паладин ловил оставшихся в роще дриад, Отрёкшаяся порубила и сожгла полсотни кустиков и травяных элементалей. Костёр она развела за пределами рощи на голых камнях, золу скинула в ручей.
- Грамотно, - одобрил Сэм. – Ты молодец.
- Если браться за работу, то уж делать всё правильно, - пожала плечами Виолетта. – Не хочу, чтобы после меня кому-то пришлось доделывать. Сама не люблю такого. Я всегда ставлю себя на место стороннего наблюдателя и спрашиваю себя – а что мне хотелось бы получить, будь я заказчиком. Глупо же просить очистить рощу от порченных растений и обнаружить, что зола с Порчей осталась на земле. За что платили-то?
- Твой расчёт всегда действует лучше, чем искренние желания помочь, - пробормотал хуман.
- Расчёт помогает лучше выполнить просьбу, устраняет ошибки. Пойдём сдавать заказ.
Луриэль все глаза выплакала, слушая отчёт. Дела только накапливались, она послала наёмников решать проблему взбесившихся ледяных элементалей, Виолетта обломала о них все свои дубинки и заканчивала зачистку с кастетами. Отдыхать они прилетели в Храм Драконьего Покоя, подежурили в воздухе с подростками и сели ужинать.
- Что творится в Лазуритовом Святилище! Это надо видеть! – возбуждённо рассказывал Саламковастарз. – Там такой большой контур энергию качает, вокруг смертные маги, чароплётки из драконов, все колдуют, поддерживают поток…
Командиры красных драконов постоянно отправляли наёмников на подростках в Лазуритовое Святилище, чтобы дестабилизировать силовой контур. Поднаторевшие драконы проскакивали охрану, сбивали настройки контура и смывались, не дожидаясь драки. Святилище работало едва ли на треть своей мощности, что серьёзно осложнило работу Синей стаи. Саламковастарз по десять раз в день летал к синим братьям, оставляя за собой трупы рабочих и стражей.
- Главное на развороте прикрываться крылом, чтобы, в крайнем случае, получить травму перепонки, - объяснял он, показывая руками воздушные манёвры. – И ни в коем случае не тратить силы на поджигание противника во время разворота – плюнул огнём и ускоряйся, а там уже на бреющем…
Он красиво развернулся на пятке, провёл удар ногой в воздух и выбил из стелса рогу-нежить, припечатав к стене.
- Это ко мне! – подскочила Виолетта. – Это курьер из Ядозлоби.
- Не надо здесь ходить в стелсе! – процедил дракон.
- Мальчики, не ссорьтесь, - оттащила Отрёкшаяся в сторону рогу.
Тёмная Госпожа желает видеть тебя, нежить!
Сильвана зовёт её всё чаще. И ведь не откажешься. Виолетта видела, что бывает с теми, кто пытался грубить банши.
- Врайкулы в Ревущем Фьорде доставляют много хлопот. Они думают, что Артас один из их богов. Они слушаются любого приказа командиров Плети. Нельзя иметь дела с фанатиками. Мы не пытались. Пытались остальные. Кишки бойцов передовых отрядов Орды и Альянса развешены по всем деревьям в округе. Халгринд крупный посёлок врайкулов в Ревущем. Две недели назад я дала приказ утопить его в Чуме. Две недели! Немедленно отправляйся в Новый Агамонд и реши этот вопрос.
Сколько раз Королева отправляла её решать проблемы? Инцидент в Хилзбраде был лишь эпизодом, после этого Виолетта не раз, и не два забирала баулы и уходила на недели, чтобы найти и выяснить, ликвидировать и замести следы. Нежить плохо контролирует события, гнилые мозги работают через раз, подданные Сильваны часто допускали ошибки. Виолетта восстала очень быстро, в ней не было ни капли гнили, она мыслила не всегда правильно, но зато последовательно. Сколько таких было в высшем эшелоне Андерсити? Она по пальцам могла сосчитать специалистов, протянувших достаточно долго, чтобы достичь максимального уровня силы, и сохранить ясность мысли. Правда, придётся подключить пальцы ног, но этого хватит с запасом. Очень сильных Отрёкшихся много, а адекватных единицы. Впрочем, всё то же самое можно сказать про орков, эльфов, троллей… да и хуманы тоже…
- Моя Гниль смертоносна на все сто, это будет прорыв! Фармацевтическое общество Андерсити ещё не видела такого успеха! – потрясал склянками распространитель Чумы Тилингаст.
Его опыты застряли на этапы проверки, дракончики из местной кладки протодраконов позеленели и стали светиться, но чувствовали себя сносно. Бедняга мечтал вывести штамм, который способен поражать любое живое существо. Врайкулов он благополучно отложил на финальную стадию тестирования.
- Мы не учли какой-то внешний фактор…, - бормотал главный распространитель Чумы Харрис. – Может быть, климатический… или произошла мутация?
Этот двигался в нужном направлении, он всё делал правильно, просто ничего не получилось.
- Где мои кости? Где жилы черпорогов? – кипятилась Дженни по прозвищу Пила, размахивая тесаком. – Из чего я должна делать «мясников»?
Какие вопросы могут быть к некромастеру? Её дело шить бойцов для армии, и, кстати, за время испытаний её «мясники» положили больше врайкулов, чем все аптекари Ревущего Фьорда.
Виолетта летела в Ядозлобь и обходила каждого аптекаря. Сильвана не поскупилась, местная лаборатория имела богатейшее оснащение, отдельную башню, привилегии. Аптекари решали, сколько и каких ресурсов базы нужно отдать им, а сколько выделить на военные нужды. Собственно, из-за этого Новый Дольный Очаг пока что не знал особых проблем, бойцам просто нечем было воевать, всё уходило на опыты.
- Что это значит, помощник Шуберт, – цедила фармацевт Вики Левин, рассматривая облитого чумным настоем скарлета, перепуганного, но живого. – Как вы можете это объяснить?
- Я сделал всё в точности по вашим инструкциям, - бормотал полуслепой мертвец. – Мне очень жаль…
- Жаль?! – взвизгнула женщина. – Я покажу тебе, как бывает жалко!
Она швырнула в него склянку с остатками настоя, Шуберт мгновенно позеленел, плоть стекла с костей, скелет сложился сам в себя.
- Надо же! Работает! – нахмурилась Вики. – Так, тут нужно убраться, и мне нужен новый помощник.
Опыты застопорились на проверке реакции скарлетов. Сварить побольше настоя и отправить его в Ревущий аптекарша не могла сообразить.
- Мой штамм смертоносен! Меня ждёт слава! Нужен только подходящий контейнер, - громогласно объявлял главный распространитель чумы Миддлтон. – В Изумрудном Святилище на каждом шагу валяются застывшие слёзы драконов. Наверное, драконы часто плачут. Эти кристаллы будут прекрасным вместилищем для моего смертоносного штамма.
Угу. Побежала. А с патрулём Зелёных кто будет разбираться? Друидов в Ядозлоби нет, переговоры вести некому. Плюнут по разу Зелёные братья, и останется от лагеря прудик яда.
- Мне удалось вывести инертный штамм, он совершенно безопасен. Лишь смешав его с эктоплазменным остатком призраков, мы получим мощнейший настой. Отправляйся на побережье. Ядозлобь находится в двух лигах от старого лагеря Артаса, там почти все его солдаты… бродят… духами, конечно. Убей духов, принеси остатки.
Нет слов, чтобы прокомментировать, хочется тупо дать в тыкву. Убивать призраков жутко муторно и требует целого ряда навыков. Сохранить эктоплазму проблематично, больше половины потеряется при перевозке. И можно найти какой-нибудь менее дефицитный реактив?!
Виолетта сидела на перилах балкона и смотрела на споры военных с аптекарями. Просто удивительно, как в таких условиях армейцы находят способы нанести урон скарлетам. Страж смерти догадался послать в мастерские Плети наёмника, чтобы украсть бомбы, а потом отправил его к укреплениям скарлетов.
- Мы покажем Королевскому фармацевтическому обществу, как это делалось в старые добрые времена! – грозился он. - Никаких замысловатостей, никаких сложных рецептов!
Конечно, с хорошими бомбами первая линия баллист превратилась в помойку. Страж смерти прыгал от радости, отсчитывая деньги наёмнику.
- О, счастливый день! Не затратив ни времени, ни средств фармацевтов на выполнение задачи, я уж точно привлеку внимание верховного палача! Нестандартное мышление – в этом весь я. Да-да, ты тоже немного помог.
Плохо, очень плохо. Сотрудники ссорятся, а дело стоит. Надо бросать это всё. Сильвана отправила в Нордскол очень умных фармацевтов, но у них каша в голове.
- Послушай, если я тебе заплачу, обещаешь не упоминать о своей роли во всем этом деле? – спросил страж смерти наёмника.
Ай, это пустяки, главное, что задача выполнена. Как бы ни был искусен наёмник, но придумал-то всё страж. Ладно, ей всё это надоело, пора выполнять приказ банши. Виолетта заказала портал в Андерсити и поехала в Квартал Фармацевтов. Студентка варила новый яд по её заказу, и была очень занята расчётами. Впрочем, если Виолетта не успевала вовремя придумать что-то для себя, это не означало, что девушка возьмёт выходной. Даже получив работу и зарплату, бедная синдорай не могла успокоиться, и продолжала впахивать, словно ей нечем заплатить за ночлег. Может, у неё характер такой?
- Мадам?
- Мне нужно пятьдесят бочек твоего отвара Серый-26. К утру сваришь?
- У меня только пять котлов. Хочешь к утру – арендуй лаборатории у соседей.
- Заплати любые деньги и сделай. Закажи у гоблинов дирижабль и отправь в Новый Агамонд, Ревущий Фьорд.
Она зарабатывает достаточно денег, чтобы самой оплачивать создание новых ядов. Теперь ещё придётся взять на себя расходы по исполнению приказа Сильваны. По-хорошему, банши надо выставить счёт, но Виолетта подозревала, что это крайне неудачная идея. Лучше самой. А к банши прийти, чтобы отчитаться об успехах, и надеяться, что Королева ограничится оскорблениями.

хххх

- Ты поставил фингалы половине её взвода?! – хохотал Арбакл, тиская от избытка чувств жену и привычно уворачиваясь от когтей.
- Ну а что они! – конфузливо бормотал Самюэль. – Я на посту, а они…
- Нельзя же так! – укоризненно качала головой Кайланна. – Девушки беспокоились о своей принцессе, а ты их пинками с лестницы спустил.
- Если один паладин выдавил из коридора десяток воинов, нечего им беспокоиться, лохушкам! – ворчал ветеран.
- Мне интересно, кто сможет спустить с лестницы тебя, - подначивал Арбакл. – Виолетта, справишься? Ты любишь трудные задачи.
- Не надо! – буркнул Сэм. – Эта, если захочет, всё сделает.
Отрёкшаяся помалкивала, её задачей на сегодня было красиво выглядеть и не отсвечивать. Хуманов позвал на ужин какой-то старый друг или боевой товарищ, Самюэлю, как всегда, не хватило девушки, она, как всегда, нарядилась, надела линзы и глотнула эликсир маскировки ауры.
- Да ладно! – смеялся Гленн. – Держу пари, она достанет для этой цели свою самую лучшую ночнушку. Соглашайся, это будет захватывающе.
- Прошу прощения! – перепрыгнула через столик официантка, разбежалась и пнула в спину здорового быковатого вида эльфа, который кричал на метрдотеля.
Посетитель полетел на пол, прокатился несколько метров, чуть не вылетев в дверь, и красиво развернулся.
- Персонал ресторана просит прощения за возникшую ситуацию и предлагает разойтись, раз не удалось достичь понимания, - поклонилась официантка. – Как уже было сказано, сегодня в меню нет рыбы. Нет, и не будет. Приходите завтра.
- Да ты знаешь, с кем разговариваешь? Да я завтра всю вашу лавочку прикрою!
- Сам выйдешь или тебя выкинуть?
- Позовите директора!
- Он выходит только чтобы решить проблемы, с которыми не справился персонал.
- Я испорчу вам репутацию! К вам никто не придёт!
- Засим и закончим.
Девушка с места без разбега подпрыгнула на два метра вверх и приложилась коленом к лицу скандалиста. Тот лишь качнулся, тут же парировал локтём, официантка выполнила головокружительный кульбит, уходя от удара, коснулась пола и немедленно пошла в атаку. Несколько мгновений они мутузили друг друга, гость оказался очень серьёзным бойцом, но официантка двигалась быстрее, её ноги порхали в воздухе, как на показательных выступлениях, она ни разу не воспользовалась кулаками, на очередном развороте пробила в колено, а потом сдвоенным ударом отправила скандалиста в дверь. Новый посетитель, снимавший плащ, только и успел увернуться.
- Как у вас тут весело!
- Драку заказывал? – сумрачно спросила официантка, сплёвывая кровь с разбитой губы.
- А что, в меню и такое есть? – оживился синдорай. – И сколько стоит?
- Выиграешь – минет, проиграешь – куни.
- Дайте две!
- Айдан, хватит баб клеить! – закричал ему с другого конца зала Арбакл. – Мы тут с голоду помираем, соль с минуты на минуту есть начнём.
Айдан… знакомое имя. Да и лицо где-то… Ах, да, срочная депеша ведущему технологу-сталевару. Он ещё прощался со своим… э-э-э… другом.
- Ну и приготовил бы что-нибудь, первый раз, что ли! Сударыня, не подумайте плохого. У вас замечательный муж, берегите его и любите. Признаться, я подумывал сосватать ему кого-нибудь из нашего рода, но Гленн уже бегал за вами, так что, без вариантов. Сэм, дружище, я рад тебя видеть! Кто с тобой сегодня? Кхм, объясни-ка мне, как, не испытывая ни малейших чувств к эльфам, ты в третий раз попадаешься мне с длинноухой? Девушка, вы с ним по работе? Других шансов взять этого упрямца под ручку у эльфийки нет. Сэм, классное место ты выбрал на этот раз… А, подруга посоветовала? Девушка, вы на глазах растёте в моих глазах, извините за тавтологию.
Виолетта поглядывала на враз повеселевших хуманов и вела себя, как примерная подруга. Айдан Летний Ветер отмечал своё назначение на новый завод. Не так давно он перевёлся из регулярных войск на военное производство, а сейчас получил повышение. Что-то связывало эльфийского офицера с двумя обычными хуманами, раз для них он накрыл отдельную поляну. Отрёкшаяся слушала во все уши, но кое-что прояснилось только с Самюэлем. Как она и думала, встретились они на одной боевой операции, и что-то пошло не так. Как-то они выкрутились, и с тех пор друг другу должны. Каким боком затесался в эту компанию Арбакл, и почему Айдан поставил его вровень со своим спасителем, Виолетта так и не смогла вычислить. Позор. Сегодня же натравит на этот след всех ищеек. Но все эти мысли мелькали у девушки на заднем плане весёлых посиделок. Подозрительно косившаяся Кайланна была очарована Айданом, быстро расслабилась и беззаботно веселилась. Самюэль балагурил, Виолетта поддерживала все шутки. Только бы курьер опоздал. Не может же она заказать правительственного служащего, даже глупый паладин всё поймёт. И так послала Аламму с приказом делать что угодно, но чтобы мужик застрял в пути хотя бы на час. Пообещала на две недели отправить в санаторий и за каждый дополнительный выигранный час прибавлять сутки к отдыху. Ужин был самый обычный, просто старые друзья собрались выпить, но Сэм никогда не забывал, кто рядом с ним, Виолетта всё время чувствовала себя нужной. Это иллюзия, всего лишь глупый самообман. Как будто мужику трудно взять соль или налить вина, или поддакнуть, вообще не понимая, о чём идёт речь!
- Мы хотим, чтобы нас обманывали, и готовы отдать за это любые деньги, - ответил Арбакл на какой-то вопрос супруги, и Айдан на какой-то момент стал очень серьёзным и чуть-чуть грустным. – Правда всегда сомнительна, лишь иллюзия постоянно на виду. Именно ею и приходится пользоваться. Так пусть она будет хотя бы красивой и утешительной. Ну, вот как поверить, что меня любит такая роскошная женщина?
Калдорай закусила губу и крепко обняла мужа.
- Глупый коротышка, попадёшься под горячую руку - съем и не поморщусь! – ворчала она, зарываясь лицом в отвороты его пиджака, пока Гленн чесал её за ухом. – За что тебя любить, каменщик чумазый? Пальцы короткие, некрасивые. Откуда в них чувствительность – ума не приложу.
Интересные у них отношения. В Сильвермуне за такие слова жене сразу морду бьют, а Гленн только посмеивается и по волосам гладит, ну, за уши дергает. Кайланна же смотрит на мужа так, словно у неё никогда мужиков не было, и Арбакл единственный смысл её брака. Может, так оно и есть. Насмотревшись на калдорай в Рачете, Виолетта взяла на вооружение принцип, что с сексом у ночных эльфов надо быть очень осторожным, у них смещены приоритеты. Самюэль рассказывал, как они гоняли Кайланну по полигону в Нордсколе, эльфийка дулась и грозилась накапать всем в компот слабительного.
- Здесь, кстати, танцевать можно, - сказала Виолетта. – Только с дирекцией договориться, музыканты все, как один, повара.
- Больно надо! – подскочил Айдан. – Дайте флейту! Гленн, на танцпол! Я слышал, у тебя с супругой разучены какие-то совершенно невероятные танцы.
- Брешут, - заявил хуман, но отказываться не стал.
Летний Ветер в одну флейту заменил целый оркестр, исполнив заказанную композицию. Гленн и Кайланна исполнили танец собственного изобретения, грамотно использовав разницу в росте. Гости ресторана устроили им овации, Айдан громогласно зазывал всех желающих танцевать, прибежали повара с музыкальными инструментами, Виолетта потащила Сэма из-за стола. Она считала последние минуты, Аламма не всесильна, Отрёкшаяся и так выполнила план развлечений в полном объёме.
- Ты замечательно танцуешь, - сказал паладин.
- Спасибо.
- Нет, правда. Ты работаешь за двоих, изменяя па прямо на ходу, чтобы замаскировать неуклюжесть партнёра. Я никогда такого не видел.
- Пришло как-то раз в голову… показалось логичным, - пробормотала нежить. – На нас же двоих смотрят, на двоих слава делится.
- Ещё один пример, как эгоистичное поведение приводит к обоюдной выгоде.
- Мне просто ничего не нужно. Всё, что я делаю, связано с другими…
- Интересная концепция.
В кафе вошёл маг из Дипломатического Корпуса. Ну, вот, праздник закончился. А она только стала ощущать свою необходимость…
- Прошу прощение, срочная депеша из штаба округа.
Сэм прочитал послание на официальном бланке и помрачнел.
- Надо ехать? – посочувствовала Виолетта. – Ступай, дело служивое.
- Крупный посёлок врайкулов в Ревущем Фьорде инфицирован. Командование приказало проверить. Ты со мной?
- А можно? – встрепенулась Отрёкшаяся.
- Ну, мы же, вроде, сейчас на пару работаем, я тебе Нордскол показываю.
Они простились с друзьями, Кайланна даже разрешила нежити чмокнуть себя в щёку, и «прыгнули» каждый на свою базу, договорившись встретиться в Храме Драконьего Покоя. Виолетта привычно собрала два баула, заказала портал в Даларан и взяла виверну до Храма.

хххх

- Белестра, ну, кто так делает? Вы с Виолеттой совсем оборзели!
- Как вам не стыдно, мальчики! – укоризненно качала головой синдорай. – Она же отказалась от добавки, согласна исключительно на долю прямых продаж. Чем вы не довольны?
- Зачем за горло брать? – процедил председатель. – Просто так нельзя было сказать?
- А вы, стало быть, сразу нас предупредили, что вышвыриваете из своей компании?
Гоблин надулся и отвернулся к окну. Остальные бароны сидели мрачные и цедили водку. Они всё решили, заново пересчитали доли, договорились с покупателями и поставщиками, Виолетта им больше не нужна. И вдруг на ужин, где бароны Картеля Трюмных Вод собрались, чтобы в последний раз обсудить новый договор по олову, пришла Белестра с принцем крови под ручку. Она принесла целую папку исписанных листочков, которые раздала лично в руки. Гоблины бледнели и прятали, рвали в клочья, поспешно сжигали, и тщательно следили, чтобы соседи не подсмотрели. Это очень забавно смотрелось, но ещё забавнее было следить за мучительными размышлениями баронов. Виолетта использовала продавщиц Гиззика и свои каналы, и нарыла на партнёров компромат, причём такой, что можно попросить очень и очень много. Вместо этого она отказалась от доплаты, попросив лишь оставить её в деле. Бабахнула из пушки по воробьям. Зачем? Эта нежить никогда не делала глупых поступков. Теперь они потеряли покой. Нелогичный и неожиданный ход перед началом нового сезона продаж олова, перед перезаключением договоров - это большая угроза. Гоблины очень обеспокоятся своим положением, начнут подозревать Отрёкшуюся в попытках забрать больший сектор, кинутся всё проверять. Пока Виолетта не объявит об открытии продаж оружия и боеприпасов, бароны будут нервничать, искать, раскрывая свои связи и источники. А их сотрудницы будут очень внимательно смотреть и слушать. Троицу гоблинш Виолетта заберёт к себе после открытия нового проекта, а пока их задача сбор информации.
- Ваше Высочество, ну, разве бедные девушки много просят? – повернулась Белестра к Балиндару.
- Да я вообще не вижу поводов для беспокойства, - пожал плечами Ясная Звезда, занятый извлечением улиток из раковин. – Какая вкуснятина! Что это за вид? Никогда раньше не видел.
- Болотный остряк, - подобострастно ответил барон, имевший, помимо оловянного бизнеса, сеть закусочных в трёх провинциях.
Это было вторым ударом, почище первого. Бароны, неоднократно терпевшие неудачу при попытках привлечения к своим делам важных дворян Сильвермуна, были потрясены визитом принца короны. Они баронетов и графов крови не могли заинтересовать, а эта дохлятина вот так запросто привела принца! Белестра прозрачно намекнула, что присутствие Балиндара на встрече с покупателями весьма вероятно, и мозги коротышек зашуршали и заскрипели. Новый игрок это шанс, очень хороший шанс вырвать ещё крошечку в свою пользу. Важная персона это не только респектабельность, это способ потребовать больше денег. Гоблины сладко жмурились, когда на них падали лучи солнца, отражённые полированными гранями маленькой короны. Настоящий принц! Сколько же можно потребовать, ссылаясь на запросы особы королевской крови? Это же всё переделывать надо, все расчёты насмарку! А осталось три дня. Виолетта, как всегда, выкрутилась, она-то для себя ничего не попросила и, хотя это большой плюс, но и минус, потому что с расчётами она не поможет.
Ясная Звезда помалкивал да надувал щёки. Он видел насквозь алчных торговцев и понимал, сколько смятения посеял своим визитом. Его считают дурачком-аристократом, пляшущим под дудку хитрой стервы. Что ж, придётся стерпеть. Он был в мастерских Виолетты, своими глазами видел, как изготавливают винтовки, патроны и гранаты. Отрёкшаяся готовилась к продажам посерьёзнее оловянной руды. Сколько бы она ни смогла выпросить в довесок к своей дольке, это будет карманная мелочь по сравнению с предстоящими доходами.
- Господа, Его Высочество благодарит вас за гостеприимство, но вынужден откланяться, ибо государственные дела не могут ждать, - поднялась Белестра. – Я жду вашего решения. Надеюсь, мы с вами ещё долго будем сотрудничать к взаимной выгоде и удовольствию. Ваше Высочество, позвольте предложить Вам руку.
Они величаво удались, а гоблины немедленно заспорили. Говорить о деньгах очень приятно, порой даже приятнее, чем их тратить. А Белестра заказала принцу портал в Сильвермун и поехала в деловой квартал. Оставив чоппер на стоянке таверны, через служебный ход она прошла в соседнее здание и спустилась на цокольный этаж.
- Прет, Бэлла! – сказал старший смены. – Ты к нам?
- Помойся, причешись, побрызгайся одеколоном, протрезвей…
- Понятно, топай мимо.
Хозяйка борделя ждала в приёмной, низко поклонилась и лично провела в апартаменты для особо важных гостей. Сашуля Фабернакл, какая-то очень-очень дальняя родственница Джулии. Работала в этом самом борделе, опутанная долгами, без надежды вырваться когда-либо из рабства. Нельзя сказать, что Джулия под влиянием Виолетты стала сердобольной. Отнюдь, гоблинша помогла сестрёнке исключительно из деловых и меркантильных соображений. Сашуле не хватало твёрдости и смелости, зато за пять лет работы она изучила все тонкости постельного бизнеса. Из неё получилась прекрасная управляющая: умная, работящая и безоговорочно преданная сестрице. Преданная даже не из-за долгов, которые ей погашать не один год. Сашуля была наивна и верила в семейные ценности. Джулия посмеивалась в кулак, но не издевалась, собственные злоключения научили её быть добрее к тем, кого судьба не жаловала. У неё ещё были свежи в памяти вечеринки, на которых она разносила выпивку, одетая только в фартук и туфли. Выучившись у Отрёкшейся тонкостям дипломатии, гоблинша стала строить свои собственные дела по такому же принципу – обоюдная выгода и экономия ресурсов. Она не оплатила долги сестры, она купила весь бордель, получив со скидкой долги всех работниц. Сашуля в одночасье стала управляющей, в радостной истерике отлупила всех обидчиц и выставила на стол угощение. Джулия завела себе личный бизнес, спасла сестру, а у Виолетты появился новый ресурс.
- Мадам! – пугливо поклонилась страшненькая гоблинша в дешёвом платье, сшитом по хорошей выкройке. – Меня зовут Дранфикса, мне сказали, что вы можете решить мои трудности, не безвозмездно, разумеется, я, со своей стороны, всячески готова, как только мадам пожелает, и абсолютно всё, что мадам пожелает, я готова в любой момент дня и ночи…
Бордель это неиссякаемый источник девушек, дошедших до крайней степени отчаяния. В бордель приходят, когда кончились все остальные способы, когда все от тебя отвернулись, когда на горизонте замаячила тень тюрьмы или ждёшь визита братвы. Когда ты мысленно согласилась на любое преступление. И ползёт по Гавани Трюмных Вод шепоток, что небрезгливая девушка может решить свои проблемы, если у неё, конечно, совести нет. Джулия долго обучала сестру, как фильтровать просительниц, как определять, стоит ли иметь с ней дело, как извлекать из девушки выгоду. Любые проблемы простой дурочки для серьёзного заведения решаются без усилий, не надо об этом думать. Что может им дать эта простая дурочка, вот вопрос.
- Присаживайся, милая, не торопись, успокойся. Времени у нас достаточно, расскажи всё обстоятельно, а я подумаю, чем могу тебе помочь. Где ты работаешь?
Белестра наливала Дранфиксе хорошего мартини, нарезала красной рыбки, слушала, поддакивала в нужные моменты, вздыхала и сочувствовала. Не надо сразу объявлять цену, никуда девушка не денется. Виолетта всех своих сотрудниц учила терпению и осторожности. Неважно, что просительница только и ждёт, когда ей озвучат список заданий. Успокой жертву, заставь расслабиться, свои условия даже мысленно не произноси. Всё, как в разводе на секс. Пусть жертва поверит, что ты лично в ней заинтересована. Глядишь, удастся и на большее уговорить. Белестра очень сильно изменилась под влиянием Отрёкшейся, никто бы не узнал в обаятельной бизнес-леди угрюмую бандитку из бедного квартала. Она была мила и обходительна, Дранфикса очень быстро растаяла, напилась и «поплыла». Гоблинша работала в бухгалтерии у влиятельного торгового барона, но не понимала, какое важное место занимает, сколько стоит информация, которую она может добыть, и кто кому на самом деле нужен. Белестра до последней минуты не говорила, что ей нужно, только обсуждала трудности гостьи. Список своих вопросов она озвучила мимоходом, как что-то пустячное, убедив Дранфиксу, что та не делает что-то из ряда вон выходящее, так, мелочи, услуга за услугу. Гоблинша ушла, вытирая слёзы счастья, а к Белестре ввели всех девушек заведения.
- Дамы, есть возможность хорошо заработать. Даже та, кто ничего не будет делать, а только запоминать из болтовни клиентов то, что мне нужно, получит щедрую награду. Тем, кто найдут в себе силы и желание заработать побольше, придётся побегать по городу, но и награда будет соответствующей.
Помимо информации Виолетта выделит из толпы проституток нормальных сотрудниц. Девушки не догадываются, что сдают экзамен, и готовятся переходить на новый уровень. Дела Отрёкшейся расширяются, ей не хватает рабочих рук, а бессердечные и расчётливые гоблинши это хорошие работники. В проститутки идут не только те, кто не желает работать. Порой те, кто как раз умеет и хочет работать, запутываются в сложных схемах бизнеса, банкротятся, попадают в ловушки, и оказываются на самом дне. Этих Виолетта и хотела вычислить с помощью выгодных заданий. Белестра рассказала, что ей нужно, дала несколько советов и отпустила девушек. Сегодня картель был посрамлён, но это не значит, что надо почивать на лаврах. По отношению к гоблинам всегда необходимо рассматривать один-единственный сценарий – они предадут, значит, пока бароны несколько недель будут работать честно, необходимо срочно готовить новые удары. Следующая гостья опоздала, но это ожидалось. Сержант Белкз, менеджмент и аудит, очень важная и деловая леди. Секретарша торгового принца Галливикса, самого богатого и важного гоблина Картеля Трюмных Вод. Она была преисполнена ощущения собственной значимости, постоянно повторяла, насколько важна её работа, сколько она получает, сколько дельцов ищут её благосклонности, с какими солидными персонами она завтракает-обедает-ужинает-спит, сколько стоит её одежда-дом-чоппер-стрижка… Скучно. Типичная гоблинша. Однако Белестра была само почтение и подобострастие. Белкз разбила чоппер хозяина, и проблема была не стоимости ремонта. После столкновения со столбом она вылетала с обрыва в море, и развалившийся в воздухе чоппер рассеялся по всему заливу. Ей нужен был новый, точно такой же и негласно. Старые чертежи у секретарши сохранились, торговый принц не мог позволить себе кататься на типовом, его чоппер был произведением искусства (то есть, отделан камушками и золотом), да и желающих помочь столь влиятельной персоне нетрудно найти, но Белкз трусила. Зная характер хозяина, она была уверена, что такого ей не простят, а значит, тот, кто поможет ей, автоматически получает над ней власть, и может шантажировать. Виолетта заплатила целое состояние подружкам секретарши, чтобы они напели ей про бизнес-леди Отрёкшуюся, которая в силу лёгкой неадекватности нежити брезгует такими грязными методами, как шантаж и вымогательство, работая исключительно честно. Белкз хотела верить, и поверила, наведя, тем не менее, справки о Виолетте. Однако, те дела, которые держались на виду, были безупречны, рассказы независимых торговцев только укрепили мнение бедной гоблинши. Белестра чуть не прыскала в кулак. Дорогуша, ты даже не представляешь, в какой капкан влезаешь, холодные расчеты Виолетты гораздо страшнее самых алчных мечтаний твоих соплеменников. Всё тебе будет – и чоппер, идентичный погибшему, и прикрытие, и скидку тебе сделают. А потом за тебя возьмётся сама Отрёкшаяся. Не бойся, всё будет красиво и выгодно. Возможно, ты даже не поймёшь, на кого и как стала работать. Такой ценный ресурс тратят крайне осторожно и с расчётом на будущее. Да, госпожа, конечно, госпожа, будет исполнено, госпожа, всего хорошего, госпожа, не сомневайтесь, госпожа…
- Сашуля! У тебя есть красное полусладкое и копчёная скумбрия?
- Э-э… прошу простить, мадам, но с рыбой…
- Я хочу есть, а не красоваться знанием этикета! А есть я хочу то, что мне нравится!
- Прошу прощения, мадам! Сейчас же подадут, мадам!
На сегодня всё, можно отдыхать. Она разделась и долго стояла под душем. Хорошо Виолетте, у неё голова после целого дня переговоров не болит, и снимать напряжение не нужно. Тело нежити очень медленно утомляется, настоящая усталость приходит лишь после нескольких дней работы, а живым нужно отдыхать каждые двенадцать часов. Мокрая и голая эльфийка доплелась до кровати и свалилась сохнуть.
- Мадам, кушать подано, - почтительно сказала рыженькая гоблинша с тёмной кожей оливкового отлива.
Не страшная, а немного карикатурная, как большинство гоблинш.
- Ты кто такая, красавица? Я не видела тебя среди персонала.
- У мадам зоркий глаз. Я заплатила хозяйке за право обслужить мадам…
- Короче. Я очень устала.
- Позвольте мне сперва восстановить мадам силы. В моём салоне я числюсь лучшей массажисткой, мадам не пожалеет. Массаж самый… разный. А дела подождут.
Умная, даже страшно.
- Ложись в кровать, завернись в одеяло, закрой глаза и заткни уши. Выберешься, когда позову… Сашуля.
От удара табуреткой по голове гоблинша едва не вылетела в коридор, но Белестра поймала её за косу.
- Понятно, за что?
- Да, мадам…
От второго удара Фабернакл осела и крупно заморгала, боясь поднять руки.
- Да не за «то», а за то, что не предупредила меня. Проблема не во взятках, а в подставе. Разве Джулия тебе не объясняла?
- Простите, мадам, я думала, что это нормально, она же к вам напрямую идёт, всё чисто…
- Не надо. Думать. Там. Где нужно. Выполнять. Инструкции! – чеканила Белестра, вбивая гоблиншу в угол.
На шестом ударе табуретка развалилась, эльфийка бросила обломки в угол и села за стол.
- Пожалуйста, Сашуля, не допускай таких нелепых промахов. Прыгнуть из койки проститутки в кресло управляющей это такая удача, что будет непростительной глупостью всё потерять из-за одной фатальной ошибки. Мы не морковку продаём, под нас копают очень серьёзные бизнесмены. Подойди, спроси, никто тебя за это не уволит. Все девушки Виолетты начинали с нуля, мы тебя понимаем. В первое время только и надо, что спрашивать, тонкостей очень много. Ступай.
- Спасибо, мадам! – заплакала гоблинша. – Спасибо вам!
Что это она? Ах, да, правила гоблинов. За подставу положено понижать в должности и накладывать крупный штраф. В салоне Джулии были только две должности – проститутка и управляющая. Гм… Ну да, Белестра великодушна и милостива.
- Вылезай. Как тебя зовут?
Незваная гостья не шевельнулась. Какая умница. Предполагается, что она заткнула уши и ничего не слышит.

хххх

Врайкул лежал неподвижно, но, как только Сэм коснулся его плеча, вскочил, размахивая дубиной.
- А я предлагала сразу его сапнуть, - ворчала Виолетта, вынужденная проводить шоковые приёмы вне стелса. – Всё равно по башке бить, так хоть в стелсе бы сидела.
- Ну, извини, в следующий раз сапай, - сконфуженно бормотал паладин, щупая дикарю пульс и заглядывая в зрачки. – Плохо дело, этот тоже на грани истощения… Да блин!
Врайкул упал на траву и уже не поднимался. Виолетта ушла в стелс и села на завалинку, её работа закончилась. Самюэль, наоборот, приступил к полному осмотру, взял образец крови, вскрыл грудную клетку и мрачно уставился на сгнившие лёгкие.
- Опять то же самое! Что это было? Чем их отравили?! Первый раз такое вижу!
Хороший яд, Сэм, очень хороший. Мощный, но медленный, что позволяет, во-первых, удрать с места преступления и обеспечить алиби на весёлых посиделках по случаю нового назначения, во-вторых, вылечить тех, кто попал под удар случайно, а в-третьих, добиться полного разложения яда к визиту инспекторов. Даже не ищи, паладин, последние следы выветрились с утренней росой. Виолетта с нуля прошла эту дикую и бесчеловечную школу выживания, она научилась работать чисто, выполняя приказ и не подставляясь. Когда разведчики Альянса обнаружили, что в Халгринде вспыхнула эпидемия, они отозвали свои отряды и отправили за опытным лекарем. Пока туда, пока сюда, яд разложился. Чисто, удобно, надёжно.
- Это точно не ваша банши мутит?
- Аптекари королевского фармацевтического общества Андерсити так работать не умеют. У чокнутых фармацевтов плохо с контролем, они не умеют ждать, и хотят быстрой реакции.
Это правда, Сэм и так это знал. Как удобно говорить правду. Не ту.
- Что же здесь было-то? – тёр виски паладин. – Это точно не Чума Плети, не Чума Отрёкшихся…
- Может, грибов наелись? – предложила Виолетта версию и добавила точь-в-точь, как это делал Штиллец. – Ну да, всей деревней. Глупые дикари…
Самюэль так грозно хмыкнул, что она сочла за лучшее промолчать и не перегибать палку.
- Лёгкие гнилые! От грибов так не бывает! – буркнул хуман.
Конечно, не бывает. В грибах нейротоксины, от них просто засыпаешь. У неё такие хорошие рецептуры есть в заначке, без грамотного лекаря не разобраться. Именно грамотного, абы какой не справится.
- Может, птицы занесли что-нибудь? – продолжала отвлекающие манёвры Отрёкшаяся.
- Они бы заразили воду, а колодец чист. Я не могу сообразить, как вообще отрава сюда попала.
Погладьте кто-нибудь Виолетту по головке, скажите, какая она умница. Опыт, всё решает опыт многочисленных операций, после которых приходит мудрость. Сэм уже час ходит по обломкам бочек, не связывая их с эпидемией, потому что это врайкульские бочки. Отрёкшаяся по всему Ревущему разослала заказ, и наёмники наворовали ей нужное количество. Давным-давно столкнувшись с необходимостью заметать следы, Виолетта всё время придумывала, как сделать так, чтобы ничего не убирать, а подозрений остатки её диверсии не вызывали. Полная тщательная зачистка очень дорого стоит и не даёт гарантии. Найдёт инспектор один-единственный подозрительный обломок, и этого будет достаточно. Используя местные средства, Виолетта ничем не рисковала.
- Да, кстати, Сэм, тебе понравился ресторанчик? Он недорогой, готовят хорошо, персонал адекватный…
Хуман не удержался и зафыркал, вспомнив, что официантка оказалась мастером рукопашного боя. Действительно, необычный ресторан, не боится скандалов и не трясётся из-за важных клиентов.
- Я замолвила за тебя словечко, можешь есть там бесплатно в любой момент. Ну, мало ли, денег не окажется, всякое в жизни бывает, к тому же, в Сильвермуне.
Самюэль мрачно рассматривал чёрные, расползающиеся лёгкие. Какое-то странное, избирательное действие. Он не понимал, что случилось, как проникла зараза, какая она, как её вычислить. Оставаться было бессмысленно, нет инструментов, знания, он ничего не может.
- Надо уходить. Полетели к Аликс, тут нужны совсем другие специалисты.
Она не хочет к Королеве Драконов. Алекстраза очень похожа на неё – собирает информацию и думает. Виолетта знает, какими головоломными комбинациями оборачиваются простые поручения, как сплетать воедино сотню никак друг с другом не связанных участников.
- Целый посёлок? – хмурится драконесса. – Конечно, врайкулы перешли на сторону Короля Мёртвых, но такой расправы они не заслужили.
Расскажи об этом матерям и жёнам бойцов авангарда Альянса и Орды, чьи внутренности скормили ручным волкам, а трупы нанизали на колья вокруг лагерей северных верзил. Алекстраза сверлит её взглядом, а Отрёкшаяся невозмутимо пялится на неё мёртвыми изумрудами маски слоновой кости.
- Сэм, вам придётся вернуться в Ревущий Фьорд. Официально ещё не объявлено, но в Крепости Западной Стражи эпидемия. Не знаю, почему темнит мэрия, даже ваше начальство не в курсе, но вольные наёмники шепнули мне по секрету, что пришла беда. Поговори с ними и отправляйся. Ты лекарь боевой, опытный, должен справиться. Я взяла на себя смелость послать в твой штаб запрос на предоставление тебе чрезвычайных полномочий, скоро должны привезти. Возьми свою очаровательную напарницу, у Отрёкшихся большой опыт в таких делах. Ты ведь поможет товарищу, милая?
- Был бы смысл, а что делать, неважно, - дёргает плечом Виолетта. – Много смертей?
Алекстраза долго смотрит на неё рубиновыми глазами, в которых переливается жидкий огонь, а потом мягко говорит:
- Пока единицы, но больных много.
- Я с бытовыми инфекциями незнакома, но помочь помогу.
- Говорят, в крепость Чума проникла…
- Вряд ли, я бы знала.
Они беседуют с наёмниками, прибывшими из Ревущего, проверяют снаряжение, Виолетта пишет записки и рассылает с гонцами. Прилетает на перекладных курьер из штаба округа, привозит официальный документ, наделяющий брата Самюэля чрезвычайными правами, и напарники заказывают транспорт в Крепость Западной Стражи.
- Давай плюнем вниз? – предложила Виолетта, ложась грудью на перила балкона вышки грифонов. – Интересно, заледенеет в полёте или нет?
- Никак не пойму, как у тебя мозги работают. Шутить в такой момент!
- Я мыслю по факту, - ворчит нежить. – Пока ничего не случилось, я волноваться не буду, а вы, живые, начинаете нервничать задолго до наступления беды.
Глупый паладин! Она так красиво прогнулась, а он молча смотрит вниз. С вышки открывается хороший вид на город. Улицы пусты, на базаре какие-то личности с корзинами и тележками. Относительно нормально выглядит только ремесленный квартал, там чадят трубы, стучат молотки и топоры. Он молча плюёт вниз и шагает через перила. Пузырь защиты полностью поглощает силу удара.
- Способность совершать глупые поступки от досады тоже свойство живых, - сказала рога, спускаясь по лестнице. – Самый важный навык встал на перезарядку.
- Я не собираюсь воевать с горожанами, - буркнул хуман.
- Зато они собираются.
Сердце сжималось у Самюэля, когда они шли по безлюдным улицам. Он видел такое много раз. Горожане боятся, в город пришла беда, можно даже не уточнять у властей, есть ли у них трудности, и нужна ли помощь. На небольшой площади обнаружился колодец. Паладин зачерпнул воды, чтобы проверить на инфекцию.
- Диверсант! Отравитель! Хватайте подонка! Ублюдок! Палач!
Он хмуро оглянулся на беснующуюся в окне второго этажа пожилую женщину. Понятно, массовый психоз уже наступил, сейчас прибегут крепкие молодчики, спасать любимый город.
- Виолетта!
- А что? Я кастетами, это же гражданские, - обиделась рога.
На площадь выбежали десятка два мужиков, вооружённых, чем попало. Скучно. Она нокаутировала их, не напрягаясь. Пустила стрелу в окно, где продолжать вопить и прыгать женщина, после чего над кварталом повисла тишина.
- Виолетта!
- На стреле каучуковый наконечник. Максимум внутреннее кровоизлияние.
- Виолетта!
- Нормально всё, я в плечо целилась. Слышишь?
Действительно, из окна еле-еле доносится жалобный плач.
- Позже пришлём врача. Давай-ка быстрее доберёмся до мэрии. Я не боюсь схваток, мне лень писать ящик объяснительных твоему начальству.
Сквозь щели в ставнях мелькали испуганные глаза, со страхом смотревшие в спину двум всадникам – на солнечном коне и на скелете.
- Стража! – повелительно крикнула Виолетта, осаживая своего скакуна у дверей ратуши. – Кто тут старший?
- Мэр Годрик Ротгер.
Она побежала по коридорам, не давая охране время поразмыслить. Сэм чинно направился следом, у него была другая задача. В больном городе стража самая больная. Иначе город не заболел бы. Пока Виолетта скандалит, он посмотрит на людей, дворфов и гномов, оценит размеры проблем. Кстати, тут нет ни одного калдорай. Симптоматично. Эльфы умеют разбираться с болезнями, они бы подсказали верные решения и настояли на исполнении. Признаки разложения личного состава он замечал на каждом шагу, от неряшливости внешнего вида до пустых бутылок и игры в кости. Нового офицера стража игнорировала, хотя, чем ближе к кабинету мэра, тем с большим любопытством солдаты прислушивались к звукам ударов грузного тела о стену и крикам. На пороге кабинета паладин задержался, нечасто удаётся посмотреть, как хрупкая женщина трясёт жирного чинушу.
- Мы офицеры Серебряного Рассвета с чрезвычайными полномочиями, прибыли вытаскивать вашу помойку из задницы, и что мы видим? – рычала Виолетта. – По улицам бегают психопаты и мародёры, стража попряталась, вокруг самосуд! Нам что, открывать огонь на поражение по гражданским?! Милый, ты тогда будешь первым! Повешу перед ратушей и табличку на лоб прибью – саботаж. Где рота охраны?
- В казарме, конечно…
- Что ты сказал?! – взвыла Отрёкшаяся и схватила табуретку. – Почему. Армия. Прячется. В казарме. Когда. На улицах. Самосуд?!
Табуретка развалилась, она отбросила ножки в угол, а сидушку прицелила в лоб мэра. Годрик Ротгер в ужасе пополз под стол, держась за пульсирующий болью затылок. Виолетта села на стол и закинула ногу на ногу.
- Господин старший лейтенант, у вас есть вопросы к господину мэру?
- Только один. Есть ли у него завещание?
- Какие пустяки! Напишет, пока мы инспектируем город. Господин Ротгер, разумеется, опытный юрист, он легко справится с такой задачей. Не так ли…? Слышь, мразь, я к тебе обращаюсь! Это твоё домашнее задание. Сейчас мы с господином старшим лейтенантом проедем по городу, осмотримся, а потом вернёмся в ратушу. Завещание должно быть готово, я не шучу. Охрана! Эй, кто там?!
На окрик никто не пришёл. Отрёкшаяся усмехнулась и открыла сумку. Через двадцать секунд ратуша опустела, все стражники высыпали на улицу, чихая и кашляя, с ужасом оглядываясь на дым, валивший из всех окон, и с ненавистью на Виолетту, многозначительно крутившую на пальце чеку от газовой гранаты.
- Ой, каа-акой у вас грозный вид! – насмешливо протянула она. – Я так и вижу в ваших глазах все позы, в которые вы хотите меня поставить. Построились! Сержантам проверить личный состав и доложить о готовности. Запомните, суки, в городе объявляется чрезвычайное положение, а главным, согласно приказу штаба округа, назначен паладин оперативного батальона Авангарда Альянса в Нордсколе брат Самюэль, старший лейтенант. Меня зовут Виолетта, я Отрёкшаяся, старший лейтенант Серебряного Рассвета, его заместитель. Наши приказы должны выполняться немедленно. За неподчинение наказание будет назначаться согласно Уставу. Прошу помнить, что не того раздела, который посвящён службе в мирное время, а той части, которая описывает службу при объявленном чрезвычайном положении. Очень рекомендую освежить в памяти, дабы избежать эксцессов и недопонимания. И помните каждый миг – я Отрёкшаяся, мне вас не жалко, убью на месте, прикрываясь военным положением. У кого кишка тонка, тот может прямо сейчас сложить оружие и уйти домой в качестве гражданского лица. Есть желающие? Молчите? Правильно, потому что гражданским сейчас будет несладко. Только учтите, ловить рыбку в мутной воде я вам не позволю. Кто попытается поиметь свой интерес – увидит город с высоты эшафота. Взвод, равняйсь! Смирно! Нале-во! Шаго-ом марш!
Сэм помалкивал, Виолетта прекрасно справлялась сама, а власть им делить не надо. Они пустили своих скакунов шагом, возглавив строй, и взяли направление на больницу. Пока что они ничего не спрашивали у местных жителей, налицо начинающийся хаос, поэтому важнее на корню подавить волнения, а потом и бытовыми вопросами можно заняться.
- Ты только посмотри на это! – хмыкнула Отрёкшаяся, останавливая коня на перекрёстке. – И не боятся. А это ведь чёткий симптом начинающейся смуты.
Два дюжих мужики усердно обчищали карманы третьему по классической схеме – один держал жертву, второй грабил. Арбалетный болт раскроил голову тому, кто шарил, фонтан крови окатил и жертву, и грабителя. Второй мародёр сдавлено матюгнулся, шарахнулся в сторону, бросился бежать.
- Вот лопух-то штатский! – с сожалением сказала рога, вставляя в арбалет новую стрелу. – Кто же по прямой убегает…? Кстати, надо купить пачку простых стрел, а то мои элементиевые рвут их на части. Сержант, трупы вздёрнуть на фонари, на грудь повесить таблички «мародёр», пострадавшего проводить домой. Возьми двух бойцов и выполняй. Догоните нас в больнице.
Она косилась на паладина, но в этот раз Сэм не возражал. Мародёров и паникёров расстреливают на месте, это закон войны. А показуха необходима для спокойствия горожан и устрашения потенциальных преступников. Отряд неспешно дошёл до больницы, Виолетта расставила караулы, как в осаждённом городе, и поднялась в кабинет главврача.
- Нету у мня ключ-чей, н-нема! – цедил санитар, с раздражением глядя на возмутителей его спокойствия. – Н-не заю, хде дохтур… Пы-ыходите завта.
- Какие пустяки! – достала Виолетта набор отмычек и присела на корточки перед дверью.
- Э, чикса, ты, блин, чо твариш, в натуре! – тут же проснулся санитар и потянулся к ней.
Сэм молча взял его за горло и ударил головой о стену. Помог встать и ударил ещё раз. Замок дружелюбно зашуршал, щёлкнул, и дверь распахнулась. В коридор вырвалось облако смога и перегара.
- Шмаль? – наморщила нос Отрёкшаяся. – Да вроде, нет. Сэм, он просто пьян.
Главврач сидел за столом в окружении окурков, бутылок, грязных стаканов и закуски. Он посмотрел на нежданных посетителей, икнул и уронил голову на грудь. Виолетта распахнула окно и заорала на весь район:
- Сержант! Клетку для арестантов и кузнеца! Десять минут на выполнение.
Самюэль выкинул врача в коридор и стал убираться. По всем этажам разносились грохот и звуки падения, это Виолетта проводила инспекцию. Потом под окном зазвенел молот, это кузнец заклёпывал клетку с арестантом.
- Пойдём, посмотришь больницу, - заглянула Отрёкшаяся.
Интересно было бы глянуть на здание до того, как нежить объяснила персоналу его обязанности, но сейчас очень важно как можно быстрее наладить нормальную работу. Старшая медсестра, самую малость «датая» дворфиха, сбивчиво рассказывала, что происходит в городе. Мимо бегали с вёдрами и швабрами санитарки, лаборанты растворяли в воде едкие химикаты, запах туалета быстро уступал место противной, но безопасной химии. Всё бельё спешно стиралось, врачи торопливо составляли реестр лекарств, из кладовой несли коробки свеч.
- Сперва больные поступали в обычном порядке, ну там, жалобы, оставались на стационар, а как стало ясно, что это не единичные случаи, все тут же разбежались по домам, а новых пострадавших не видно. За два дня ни одного обращения, даже с обычными травмами. Мы не знаем, что происходит в городе…
- Готовьте койки и дезинфицирующие средства, мы привезём больных. Истории болезни дайте с собой, я почитаю в дороге, - приказал Сэм. - Составьте полный список средств, которых у вас не хватает. Наймите ещё десяток бабушек на должность сиделки.
- Бюджет не позволяет…
- Наймите, мы решим. Виолетта, поехали в казарму.
Отрёкшаяся молча переставила в арбалет стрелу с каучуковым наконечником и нацепила кастеты. Полюбовавшись на подвешенную у входа в больницу клетку с пьяным главврачом, паладин призывал Коня Света и пустил его шагом за сержантом, показывающим дорогу.
- Это не Чума, я тебе гарантирую, - сказала Виолетта. – Я бы почуяла. Тут что-то бытовое типа холеры. Калдорай нет, городок новый, начальство слабое, вот горожане и распустились. Глянь, что творится.
Из канав воняло канализацией и трупами, торчали рога и копыта, мусор кучками лежал на каждом углу.
- Ночную эльфийку тут бы вырвало, - согласился Сэм. – Им и в голову не придёт выбрасывать остатки туш на помойку, бойни Дарнаса работают по замкнутому циклу, отходов нет и быть не может.
- Я извиняюсь, - откашлялся сержант городской стражи. – Вы бы того… в казарме особо не шумели. Наш капитан шутить не любит, строгий.
- Мужик, я Отрёкшаяся, я шуток вообще не понимаю, - спокойно ответила Виолетта. – Но за предупреждение спасибо.
Дежурный наряд категорически отказался вызывать командира гарнизона. Отрёкшаяся не стала спорить и открыла сумку. Через полминуты вся рота в полном составе выбежала на плац, чихая и кашляя. Маг-капитан Малистер пошёл к ним, раздвигая могучими плечами толпу, и ещё издалека начал орать что-то про Устав и ответственность.
- Здравия желаю, капитан, - спрыгнула со своего скелета рога. – Это брат Самюэль, направлен штабом округа с чрезвычайными полномочиями для принятия командования. Потрудитесь выделить нам два взвода и обеспечьте питание, мы в казарму вернёмся очень нескоро. А если вторая половина роты ничем не занята, тогда укладывайте их спать, пусть сменят бойцов через восемь часов.
- Ты что тут гавкаешь, мразота?! Вам тут не учебка, цацкаться с вами…
- Сэм, посмотри на типичного папенькиного сыночка, устроенного по протекции на кормное место, - хмыкнула Отрёкшаяся, заправляя в арбалет новую стрелу, пока Малистер корчился у её ног и держался за живот. – Ни реакции, ни опыта. Болт вообще не заметил. Боевой офицер, услышав слова «чрезвычайные полномочия» сразу требует приказ для ознакомления. А знаешь, почему, ты, выскочка? Потому что «чрезвычайные полномочия» означают введение в городе «чрезвычайного положения», а в этом случае за неадекватное поведение сразу в карцер кидают, а то и вздёрнуть могут. Рота, строиться, суки! Сержанты, мать вашу, проверить личный состав и доложить о готовности! Рота, смирна-а! В городе объявляется чрезвычайное положение, а главным, согласно приказу штаба округа, назначен паладин оперативного батальона Авангарда Альянса в Нордсколе брат Самюэль, старший лейтенант. Меня зовут Виолетта, я Отрёкшаяся, старший лейтенант Серебряного Рассвета, его заместитель. Наши приказы должны выполняться немедленно. За неподчинение наказание будет назначаться согласно Уставу. Прошу помнить, что не того раздела, который посвящён службе в мирное время, а той части, которая описывает службу при объявленном чрезвычайном положении. Очень рекомендую освежить в памяти, дабы избежать эксцессов и недопонимания. И помните каждый миг – я Отрёкшаяся, мне вас не жалко, убью на месте, прикрываясь военным положением. Капитана Малистера проводить на гауптвахту до дальнейшего распоряжения. Командирам взводов подойти за инструкциями.
Солдаты суетились, кое-как строились, косились на своих сержантов и взводных, лейтенанты нервно переглядывались, но вполне уверенно отрапортовали Самюэлю.
- Господа офицеры, в городе эпидемия, - начал паладин с главного. - Времени не осталось, из-за ошибок в управлении городом больные разбежались, и инфекция тлеет в домах. Если не принять срочные меры, завтра-послезавтра на улицы начнут выбрасывать трупы, Крепость захлестнёт паника, горожане кинутся спасать свои жизни, эпидемия вырвется на свободу. Я требую от каждого максимальной собранности и самоотдачи. Нас ждёт долгая и трудная работа, забудьте об отдыхе, картах и девочках. Горожане напуганы, им никто ещё не помог, они растеряны, они будут вести себя неадекватно. Приготовьтесь к грязным скандалам, оскорблениям и проклятиям. Провокациям и необдуманным актам агрессии. Помните, что это мирные жители, они невиновны, они напуганы. Ваша задача сдержать, а не ликвидировать. Со мной идут два взвода, остальные спать. Меняться будут каждые восемь часов. Обеспечьте выездное питание патрульным взводам.
- Сэм, я предлагаю тебе вернуться в больницу, они остались без главврача, да и вообще, сейчас очень нужен твой опыт лекаря, - сказала Виолетта, поднимая руку. – Порядок в городе лучше обеспечит рога, а хуману-паладину лучше взяться за больных.
С неба спикировал крупный ворон и уселся на её перчатку. Ещё два сели на плечи, а потом на плац просто посыпались угольно-чёрные птицы – в полной тишине, не каркая, почти не хлопая крыльями, замирая в стройных рядах, которые повторяли построение роты гарнизона Крепости Западной Стражи. Бойцы дрогнули и невольно попятились. Отрёкшиеся не афишировали свои таланты и не оставляли свидетелей, мало кто мог похвастать, что видел, как нежить управляет простыми формами жизни. Виолетта и так долго раздумывала, открывать ли ей эту карту, но, в конце концов, решила, что сможет повернуть это к своей пользе. Сейчас ей нужен каждый ресурс, спасти целый город крайне непростая задача. Она призвала Коня Скелета и скомандовала марш. Три ворона остались на плечах и руке, остальные кружили по большой спирали, захватывая сразу два квартала.
Виолетта родилась эльфийкой, санитарные нормы были вбиты в неё с рождения, она видела, что город просто утонул в помоях и мусоре. Какая бы болезнь сюда ни проникла, что бы ни явилось причиной, а привести улицы в порядок первоочередная задача. Даже если не в этом причина, горожане отвлекутся от чёрных мыслей, и она решит проблему порядка. Пока доехали до ремесленного квартала, вороны дважды поднимали тревогу, ещё пять мародёров украсили фонари. А ещё вороны нашли ей десяток бродяг, которых Отрёкшаяся тут же наняла на работу. Ремесленники встретили её угрюмым молчанием, неприкрытой враждой. Рога только прошлась по мастерским, мельком всё осмотрев, и тут же приказала закрыть и опечатать абсолютно все помещения. Не давая вспыхнуть бунту, солдаты согнали на площадь мастеровых, и нежить взяла слово.
- Мужики, всё очень плохо – я пришла. В городе беда, вы это знаете гораздо лучше меня. Ещё хуже, что вы, как страусы Барренса, – воткнули головы в землю и делаете вид, что ничего такого не случилось. Проснись и пой, честной народ, – в городе введено чрезвычайное положение. Что я скажу, то и будет. Кто вякнет – сядет. Кто вякнет очень громко - повиснет. В городе десять тысяч жителей, и все они могут сгнить заживо от какой-то гадости, которую я ещё даже не вычислила. Десять тысяч душ и парочка бунтарей – мужики, это даже не цена, это так, накладные расходы. Сколько мне придётся повесить, чтобы горожане поняли, как себя правильно вести? Сто, двести? Я Отрёкшаяся, мне это безразлично, я должна остановить эпидемию. Не остановлю – все десять тысяч умрут, так что пара сотен смертей это сущие пустяки, приемлемая цена. Идём по порядку. Я плевать хотела на то, что ваш бизнес остановился. По вышеназванной причине. Моё дело порядок и здоровье. Хотите открыть свои мастерские? Вот список требований, я его повешу на доску объявлений и ещё один у ратуши, плюс копия в канцелярии. Коротко – убрали свои помойки. На южном пустыре сегодня будет выкопан котлован. С вас известь, зажигательное масло, город оплатит. Везите мусор на свалку. Постройте нормальные туалеты, выкопайте канавы для слива, положите трубы. Это не оплатится, ваши мастерские, вы и облагораживайте. А сейчас все идём в больницу на осмотр. Напоминаю, в городе чрезвычайное положение, ваше личное мнение никого не интересует. Кто заболел – ляжет, не захочет – повиснет. Я Отрёкшаяся, я видела не раз, как эпидемия расползается по домам и выкашивает в считанные дни целые посёлки. Здесь я такого не допущу. Мужики, на самом деле, вы даже не представляете, насколько вам повезло, что пришла именно я, нежить. У меня опыт в отравлениях такой, что ни одному лекарю не снилось, я вашу Крепость вижу насквозь. Не ссать, я вас вытащу. Двинулись!
Крика и споров было много. Дворфы, хуманы и гномы были в ярости, мастеровые и торговцы понесли большие убытки, все были крайне недовольны, шумели и требовали воли. Солдатам пришлось несладко, никто не хотел идти в больницу, пришлось силой вести сотню взбешённых мужиков. И вот тут армия оценила помощь воронов. В ремесленном квартале было очень много влиятельных горожан, которые привыкли, что всё в городе происходит так, как им надо, что их слово в Крепости Западной Стражи имеет вес. Какой бы офицер ни прибыл по приказу штаба округа, его ждали бы огромные трудности и прямой саботаж. Но перед Отрёкшейся горожане дрогнули. Стая воронов в воздухе произвела впечатление. На самых крикливых пикировали два-три ворона и поднимали гвалт в ответ. Толпу зашугали в пять минут. Горожане возмущались, негодовали, но шли. По дороге шум несколько раз становился тише, это попадались на глаза висельники с табличками на шее. У больницы толпа и вовсе успокоилась. Здание блестело, мастеровые не узнали свою бюджетную лечебницу. Вылизана каждая ступенька, палаты сверкают чистотой, санитарки гладят и накрахмаливают бельё, везде свежий запах лекарств, главврач плачет в клетке, а встречать вышел блистающий аурой Света боевой паладин. Осмотр прошёл относительно мирно, несмотря на то, что Сэм госпитализировал одиннадцать горожан. Помогла дипломатия.
- Я в этом клоповнике не останусь! – орал седой хуман. – Я почётный мастер, я с голодранцами лежать в одной палате не собираюсь!
- Можете занять отдельную палату, только это платно. Время тяжёлое, выбор невелик.
- Мой бизнес, моя лавка! Они же без меня ничего не могут! – заламывал руки плешивый гном в огромных очках.
- Специально для вас можем пропускать ваших курьеров круглосуточно, только вам придётся занять палату возле выхода, чтобы не мешать остальным пациентам.
- Жрите сами вашу больничную баланду! – вопил дюжий дворф-кузнец. – У меня нежный организм, мне нужно специальное питание!
- За свой счёт можете доставлять еду трижды в день. Исключается острое, жирное, маринованное, и ни капли алкоголя, зато зелень в любых количествах.
Это были влиятельные, уважаемые горожане, с ними надо было договориться. Виолетта уже объявила, что пойдёт по городу, заглядывая в каждую квартиру. Конечно, она может и силой вывести всех больных, но зачем, если можно успокоить граждан? Больница произвела впечатление, угрюмый паладин Авангарда Альянса внушал доверие, да и погоны Виолетты сыграли не последнюю роль. По городу уже бегали глашатаи, созывая народ на площадь. Предстояло очень-очень много сделать, и сопротивление горожан лучше всего давить в зародыше, не давая им время на раздумье, сразу вербуя себе сторонников. Решения были простые, всем понятные, просто мешали страх и алчность.
- Домашними средствами серьёзную болезнь не вылечить, это вам не насморк, - размеренно говорила в рупор Отрёкшаяся. – Мы не собираемся ждать, когда вы начнёте выбрасывать трупы через чёрный ход. Мы вообще не собираемся терять горожан. Город вас вылечит, но надо прийти в больницу. Значит, вы всё равно там будете, решайте сами – добровольно или силой. Лёгкие больные, при соблюдении всех требований врача, будут отпущены на домашнее лечение с обязательной явкой для осмотра. Тяжёлых в любом случае нужно госпитализировать.
Горожане волновались, спорили, и опасливо смотрели в небо, где крутился торнадо из воронов.
- Теперь главное. Эпидемия зависит от чистоты. Крепость Западной Стражи построена с ошибками, мы начинаем их исправлять. Прямо сейчас. Город выделяет средства, мне нужно много опытных мастеров на хорошо оплаченную работу. Нужно много чернорабочих, оплата и паёк. Если не наберу нужное количество, остальных заставлю силой и уже бесплатно. Думайте.
Интендант и вербовщики сидели отдельно, без устали отвечая на вопросы. Виолетта назначала справедливое жалование, но многие пытались выбить побольше, рассчитывая, что в тяжёлой обстановке власти уступят.
- В ваших дворах, в ваших домах прибраться и построить нужники, выкопать канавы до общей канализации вам придётся за свой счёт. Ну, извините, таков закон. Ваша собственность, вам и нести расходы. В муниципальных зданиях перестройку оплатит городской бюджет, а в частных – владелец. Мы и так вам бесплатно предоставим трубы… Так, уроды, следующий, кто потребует повысить жалование, сядет в клетку на сутки! Остальных просто буду бить кастетом по зубам!
Горожане волновались, подсчитывали расходы, возмущались, но Виолетта уже всё сказала. Оставив чиновников скандалить и набирать рабочих, она перешла на соседнюю площадь, где всё уже было готово к очень важному мероприятию. Очень важному. Она хотела, чтобы её опасались, но не боялись. Грань настолько тонкая, что обыватель даже не объяснит, что это значит, зато очень хорошо прочувствует. Кроме того, мероприятие было необходимо само по себе. Её воронам надо как следует помыться.
На площади стояли бочка с мылом, ряд корыт, горели костры, рабочие спешно расчищали мусор и углубляли канавы, тащили трубы. Из колодца два кряжистых дворфа без остановки носили воду и разливали по корытам, возле которых чинно стояли вороны. Виолетта разделась до белья и взяла лопату для мыла. Со всех окон и закоулков на неё таращились любопытные, зрелище в высшей степени пикантное и неповторимое. Уже весь город знал, что прибыла Отрёкшаяся, каждому хотелось посмотреть на ходячий труп, и Виолетта обставила всё с максимальной для себя выгодой. Сегодня нежить надела стринги и узкий лифчик из тонкого белого белья, мгновенно ставший прозрачным от воды, смотри - не хочу. Бледное тело без единой царапины эффектно смотрелось в мыльной пене, а постоянные наклоны к воронам, выполняемые по всем правилам флирта, заставили учащённо биться сердца у доброй половины наблюдателей. Вороны тщательно чистили перья, макали клювы в мыло, плескались, подходили к кострам сушиться. Грязная вода отводилась в канавы, где рабочие соединяли трубы и выводили к тротуару специальные сливы. А потом на площадь вынесли цельную тушу быка, Отрёкшаяся нацепила фартук, взяла мясницкий тесак и принялась разделывать мясо на порции. Вороны чинно ждали у корыт своей очереди, ели и взлетали. Помимо необходимости заботится о здоровье своих подопечных, Виолетта решила и вопрос доверия. Каждый желающий мог убедиться, что её вороны ничем не хуже домашних кур, а с учётом того, что обычно домашнюю птицу моют лишь после забоя, вороны ещё и почище будут. И питаться с этого дня они будут не падалью и отбросами, а чистым мясом, исключая даже попытки обвинения в распространении заразы.
- Беда! Тревога! Собирайте войска! – завопил какой-то бюргер, расталкивая толпу и прорываясь к Виолетте. – Город оцеплен! Это нежить! Вызывайте подкрепления!
- Это я их вызвала, - хладнокровно ответила Отрёкшаяся, складывая кости в тележку. – Я же предупреждала, город на карантине. Вот ты, например, откуда о них узнал? Оцепление выставлено далеко от стен, их не видно. Сбежать хотел?
Горожане заволновались, новость застала врасплох. Никого не слушая, Виолетта оделась и выехала за город. Она заказала в Серебряном Рассвете батальон наёмников из нежити. На самом деле цепь Отрёкшихся протянулась всего в полулиги от стен, каждый лишний метр увеличивал длину периметра по экспоненте, а значит, и количество солдат, необходимых для охраны. На дороге уже поставили баррикаду, дежурный офицер из живых командиров Серебряного Рассвета мирно дрых в сторонке.
- Эй, Ален, просыпайся! Как у вас тут?
- И ты разбудила меня только чтобы это спросить? – буркнул хуман. – Чурка бесчувственная! Я дома не сплю, потому что жена родила, помогать надо. На службе не сплю, потому что работы много. Специально напросился на это дежурство, чтобы передохнуть, и тут ты приходишь!
- Ладно, не ворчи. Счёт принёс?
- Держи. Полная расшифровка на второй странице.
- Если вам что-то понадобится, пришли гонцов.
Отрёкшиеся отличные стражи, сутками стоят на карауле, не подкупить, не запугать, к бытовым инфекциям невосприимчивы. Передав счёт в ратушу, Виолетта перешла к главному этапу. Собственно, для этого ей и нужны были вороны. В Крепости Западной Стражи проживало десять тысяч душ, она не могла за короткое время проверить каждую квартиру. Ворон всё видит, всё понимает, ворон может подсмотреть, вороны направляли её в нужные дома. Это были тяжёлые сутки. Причитания и плач, скандалы и хватания за оружие, выбивание дверей и аресты. Стрельба по воронам, когда до горожан дошло, что они делают. Ломание луков и ружей о горячие головы. И одновременно она ссорилась с ремесленниками, которые стремились открыть свои мастерские, и всячески жульничали. А также скандалила с горожанами из-за срочных земляных работ, запаха извести и алхимических реактивов. Всем доказывала, что карантин входит в стандартные мероприятия при ликвидации эпидемии, и Отрёкшиеся никуда не уйдут. Выдавала торговцам расписки за известь и реактивы для погашения в казначействе. Ходила с мастеровыми, изучая тонкости ремесла. Поднимала старые планы города и сличала с реальным. Отправляла рабочих копать то, что не сделали при постройке. Не спрашивала, куда при постройке дели деньги, а выписывала зарплату из текущего бюджета. Картина постепенно прояснялась. Кто-то очень хорошо хапнул. Крепость Западной Стражи была построена с большим количеством недоделок, экономили на всём, а в итоге за короткий срок горожане утонули в помоях. Каждая улица была отдельной свалкой, ни вывоз мусора, ни отвод канализации не был организован. Город совпадал со старыми планами только домами, обслуживающая инфраструктура отсутствовала. Конечно же, бытовая инфекция попала в воду и стремительно поползла от улицы к улице. У горожан открывалась рвота, начинался неукротимый понос. Уже появились жертвы, но это было полбеды. Страх Чумы заставлял таиться, прятать больных, втихомолку избавляться от трупов. Кое-кто от страха перед зомби убивал заболевших, поджигал дома. Виолетте приходилось не столько бороться с эпидемией, сколько работать с горожанами. Не всех получалось успокоить, слабые души в критические моменты перестают себя контролировать. Отрёкшаяся заперла боевое оружие в арсенале и выдала гарнизону каучуковые дубинки, шоковые амулеты, дополнительные щиты. Каждый час в тюрьму кого-то бросали, глашатаи без устали кричали на улицах про необходимость подчинения городским властям. Они вообще не замолкали, Виолетта написала им пачку текстов – про необходимость кипятить воду, необходимость выносить помои в выгребные ямы, необходимость выносить мусор… Иногда ей казалось, что она вернулась в Брилл, – тоже никому ничего не нужно, и все заняты только собой. Гарнизон и городская стража не пострадали, штатные лекари следили за тем, чтобы вода в казармах была исключительно кипячёной. Первоначальную версию о бытовом происхождении эпидемии косвенно подтвердило то, что среди заболевших почти не было дворфов. Заядлые выпивохи воду не употребляли, только пиво. Зато гномов болезнь косила поголовно. Хуманы же, как официальные власти, жили в чуть лучших условиях, и пострадали меньше. Виолетта знала, что одним страхом дела не делаются. Всех, кого загребли под горячую руку, тут же вели в суд. В тюрьме больше пары часов никто не сидел, работы было, хоть отбавляй. Кто не мог выплатить весомый штраф, отправлялся бесплатно сгребать мусор и копать траншеи. Это успокаивало граждан. Перевод на бытовые рельсы всегда лучше. Что хуже – сидеть в казематах и дрожать от страха или по быстренькому отработать и уйти домой? С мастеровыми пришлось скандалить отдельно. Они уже привыкли, что можно выкидывать отходы, ни за что не отвечать и не платить. Отрёкшаяся размахивала Уставом города, Уставом промышленников, инструкциями и клялась, что откроет только те мастерские, которые будут приведены в соответствие с санитарными нормами. Кузнецы открылись в тот же вечер, им пришлось лишь с помоями разобраться. На них Виолетта и рассчитывала, потому что остальные ругались до посинения. Скорняки использовали мочу в огромных количествах для выделки кожи, алхимики добавляли в растворы сырую органику, у портных тоже постоянно что-то тухло. Это было дешевле, чем использовать неорганические заменители, и мастеровые никак не хотели раскошеливаться, но бодро звеневшие молотками кузнецы служили отличной приманкой. Смотреть, как другие заколачивают деньгу, пока ты споришь из-за экскрементов, было невыносимо. Разделяй и властвуй, это главное, чему Зеланис учил своих рог. Хотя и бывали тяжёлые моменты. На третий день, когда Виолетта в одном фартуке кормила своих воронов, на площадь высыпала разгневанная толпа. Равнодушно выслушав серию обвинений, она подняла огнестрел и пальнула в воздух. Горожане притихли, но угрюмые лица говорили о том, что это ненадолго.
- Да, я дохлая сука и мразь. Я не скрываю. И не стесняюсь этого. А теперь, если вы закончили с комплиментами, можете переходить к делу.
Вперёд выступил толстый рослый хуман в медвежьей шубе и с толстой золотой цепью на шее, глава купеческого цеха Крепости. Он потряс перед носом у Виолетты пачкой её расписок за известь.
- Твои филькины грамоты не признаются мэрией! Ты мошенница! Ты сама будешь за всё…!
Отрёкшаяся свистнула коня-скелета и, в чём была, в резиновых сапогах и фартуке на голое тело, поскакала в ратушу. Когда купцы добрались до главной площади, она как раз тащила по ступеням Годрика Ротгера, не слушая его воплей, оправданий и обещаний. Пока кузнец приковывал бедного хумана к позорному столбу, девушка рисовала табличку. Когда остыла последняя заклёпка, она холодно заявила собравшимся:
- Вопрос решён!
Её проводили уважительными, а кое-кто и плотоядными взглядами, голая девушка на коне зрелище приятное, на фигуру же Виолетта никогда не жаловалась. Мэр затравлено озирался, прикидывая, как бы выкрутиться, но стража подчинялась Отрёкшейся. На помощь соплеменников надежды не было, купцы злорадно читали табличку, на которой чётким, почти типографским почерком было выведено так, что видно издалека «Он не платил по счетам». По закону Стормвинда, цепи снимут только после того, как оплатят последний счёт, и кое-кто побежал домой за старыми долгами. Виолетта знала, что далеко не все они законны, купцы сами не ангелы, не раз и не два провернули деньги через город, и не спрашивали оплаты по каким-то поставкам, это обговаривалось заранее. Конечно же, те, кто сохранил счета, сегодня получит по ним полную компенсацию. Это неправильно, но это внутренние разборки хуманов, ей лишь нужно, чтобы работа не останавливалась. Разумеется, в течение часа все недоразумения (то есть, все счета) были закрыты. После этого случая городские работы потекли без единой задержки, а на работу к ней устроились все, кто остался не у дел из-за карантина. Благодаря этому и круглосуточному полярному дню канализацию и городскую свалку построили за неделю.
В прошлой жизни она была офицером разведки, блестящее военное образование включало в себя и базовые знания по медицине и эпидемиологии, всё то, с чем может столкнуться командир взвода, и что он обязан уметь решить на месте, не доставая вышестоящее начальство глупыми просьбами. Виолетта помнила, что борьба с эпидемией состоит из двух взаимосвязанных частей – исцеление больных и устранение причины. Если второй пункт заключался в основном в административной работе и не встретил принципиальных трудностей, то первый всегда представлял из себя одну сплошную головную боль. Крепость Западной Стражи не стала исключением. Проблемы начались с первого же пациента – той самой истерички, которая натравила на них перепуганных горожан. По приказу Отрёкшейся стража выбила дверь и забрала из дома полупомешанную бабку – вылечить сломанную стрелой ключицу и изолировать паникёршу. Конечно, тут же нашлись родственники, которые годами не навещали «матушку», а теперь пришли скандалить и требовать компенсации. Ситуация типовая, Сэм договорился с хамами за пять минут, и даже в суд подавать не пришлось. С настоящими больными и их родственниками всё иначе. Несмотря на то, что они поступали уже изрядно обработанные Виолеттой, смирившиеся и согласные, ужас и желание удрать провоцировало бесчисленные придирки и капризы. Больница блистала, Самюэль редко видел такой порядок и чистоту, хотя за свою жизнь побывал в сотнях лечебниц. Это не мешало больным находить окурки и грязь, жаловаться на грубость персонала и отвратительную еду, закатывать истерики и уходить домой. Пока Отрёкшаяся не пошепталась со старшей медсестрой, паладин вёл бой в неравных условиях, а ему, вообще-то лечить надо. Что пообещала нежить дворфихе, никто не сказал, но надзиратель Ирена Каменная Мантия встала грудью между Сэмом и горожанами. Поскандалить, постучать кулаком, а то и в бубен врезать – это в крови у любого дворфа, только плесни пивка. Ирена полностью освободила нового начальника от переговоров, и паладин погрузился в исследования и врачевание. Имея множество пациентов на самых разных стадиях заболевания, он быстро построил картину заражения, разработал эффективную методику исцеления и заморозил распространение эпидемии. Для первой недели очень неплохо, но и Сэм, и Виолетта понимали, что это только заглушка, которую скоро выбьет. В городе десять тысяч жителей, стража может пройти по всем домам, но бойцов мало, а времени нет. Вводить батальон Отрёкшихся невозможно, это тут же вызовет протест Стормвинда, который пока дипломатично помалкивает. Нужны помощники.
В субботу утром глашатаи объявили сбор всех граждан на центральной площади. К этому уже привыкли. Виолетта раздавала инструкции, нанимала рабочих на срочные работы, кого-то показательно награждала или наказывала. В этот раз горожан встретили с подносами самые уважаемые оружейники и ювелиры Крепости Западной Стражи, поэтому на призыв выйти к ратуше всем детям города охотно откликнулись. Только их ждал сюрприз. Подарки раздавала Виолетта. Каждый мальчик получил ножны с мифриловым кинжалом, каждая девочка серебряную зачарованную диадему, меняющую размер по мере роста и взросления хозяйки. И рукояти кинжалов, и ободки диадем были выполнены в виде воронов с раскрытыми крыльями. К каждому ребёнку пикировал с неба ворон и выполнял элегантный поклон. Отрёкшаяся объяснила, что ей нужна помощь. На многих задних дворах и переулках до сих пор не выполнены работы по уборке мусора и помоев, не построены туалеты, не допущены городские мастера для подключения к общей канализации. Она просит детей помочь городской страже в поиске нарушителей, из-за которых эпидемия обязательно вспыхнет с новой силой. «Воронята» наделяются правами сержантов, то есть, имеют право приказа гражданским и вызова подкрепления в случае отказа горожан подчиниться. К каждому ребёнку прикрепляется свой собственный ворон, который будет его помощником. Каждому ребёнку назначается дополнительный паёк и жалование от города. Городу очень нужна помощь.
Виолетта хорошо считала. Она знала, что дети сильно разочарованы в ней. Им обещали кровавого палача, непостижимую маньячку и садистку, а пришла баба, которая день и ночь экскременты сгребает и с купцами спорит о поставках. Она всегда чувствовала слежку, дети не упускали её из вида. Они её не боялись, ибо Отрёкшаяся не делала ничего такого, что не делал бы любой другой чиновник. Подарки подбирались не просто так. Мальчик за кинжал, а девочка за украшение сделают, что угодно. А власть глаза застит, они придут к ней. Личный же ворон это не просто помощник, это символ избранности, непохожести на других, символ власти. Как вы думаете, откажется ли от такого соблазна ребёнок? Виолетта не знала взрослых, которые откажутся, а уж дети и подавно не раздумывали. Она кратко объяснила им, что конкретно нужно делать, не вдаваясь в подробности. Дети всё равно не запомнят, они сейчас взбудоражены и невнимательны. Потом разберутся, после десятого скандала каждый выучит все нужные процедуры. Сейчас нужно направить. Виолетта умела хитрить. Она ни словом не обмолвилась про главную задачу – поиск больных. Дети не глупые, они обязательно столкнутся с этим. А столкнувшись, задумаются. А задумавшись, вызовут подмогу, ибо жить-то хочется. Отрёкшаяся лишь всячески подчёркивала, что нужно действовать по обстоятельствам, рассуждать самим, а не оглядываться каждый раз на неё, но, разумеется, подсматривать в инструкции, которые она им написала. Это был тонкий тактический ход, благодаря которому все обиды за насильственную госпитализацию будут переадресованы детям. Ну, не она же вламывается в чужие дома и требует показать спальни. И пусть проблемы начались уже через два часа, Виолетта не волновалась. Лучше принимать разгневанных горожан в ратуше в порядке очереди, зная, что больные уже у Сэма, чем терять часы на визиты. Больше сотни детей бегали по городу, вороны висели в небе, отмечая их путь, или же прыгали по карнизам и балконам, заглядывая в окна. Процесс ускорился по экспоненте, паладин только за голову хватался, когда видел, в каком состоянии приводили и приносили новых больных. Они прибыли в город вовремя, эпидемия наступала на пятки, не было ни одного свободного дня в резерве. Как бы ни были запуганы и недоверчивы горожане, они видели, что там, где жители отказывались решать проблему с помоями и мусором, болезнь укладывала в постель целые семьи, а в домах, пустивших мастеров и уборщиков, пропахших химией и отмытых добела, болеют единицы. Посланники Серебряного Рассвета пока не могли похвастаться ощутимыми успехами, болезнь гуляла по городу и гуляла с размахом, доставляя в лечебницу по сотне пациентов в день. Но и пожаловаться на них язык не поворачивался. Паладин спал три часа в сутки, не выходил из лечебницы, исцеляя и выписывая под домашнее наблюдение ту же сотню в день. Персонал работал в три смены, лечебница постоянно чистилась, мылась, сушилась и проветривалась. Виолетта не спала вообще, она боялась оставить город без присмотра хотя бы на час. Её либо видели в деловом костюме на производственных совещаниях и приёме посетителей в ратуше, либо в боевых доспехах на патрулировании, либо в сапогах и фартуке с подопечными. Дети теперь ели вместе с воронами, для них отдельно готовила местная харчевня, которая, после разговора с Виолеттой, стала самым чистым и аккуратным заведением в Крепости. В воронов больше не стреляли и не из-за страха перед Отрёкшейся, а из-за нежелания разбираться с сотней разгневанных чертенят. Парочка инцидентов, когда взбешённые дети практически разобрали дома по брёвнышку, наглядно показали, что лучше с ними не спорить, а бежать жаловаться Виолетте. Конечно, она каждый день разбирала скандалы, объясняла детям их ошибки, учила их договариваться и выплачивала компенсации, но это гораздо лучше, чем выносить трупы из домов. Ей пришлось надевать под фартук ночнушку, дети, всё-таки, но взрослые очень сильно сомневались, что искусно вышитое боди в обтяжку как-то исправило положение, хотя формально Отрёкшаяся была одета. Мальчишки глаз с неё не сводили, да и девочки стали гораздо пристальнее следить за внешним видом. Эх! Им-то мамы стирали и гладили, а нежити всё самой – и краситься, и причёсываться, да ещё и в морду успеть дать. Кстати, с безопасностью в городе стало, как в детской сказке. Ни один самый отмороженный бандит не рисковал выйти на промысел, пока в небе висели вороны, бегали дети и эта рога. А после того, как Виолетта голыми руками на глазах толпы оторвала карманнику мизинец, «щипачи» тоже решили переждать смутное время. Горожане вспомнили привычку гулять перед сном, а молодые девушки ходили друг к другу в гости без сопровождения.
И всё же дело продвигалось медленно, город был на осадном положении, инфекция неохотно сдавала позиции, проявляясь в рецидивах, осложнениях и внезапных смертях. Нельзя выиграть битву, не потеряв ни одного солдата. Только не такую. И город нёс потери. Сэм похудел и осунулся. Даже со штатом жрецов, которых в добровольно-принудительном порядке собрала по всему городу Виолетта, у него оставалось слишком много работы. Медицинская баталия, разыгравшаяся за стенами больничного корпуса, могла бы составить несколько хороших книг. Несмотря на большой опыт и проверенные методики исцеления, в каждой эпидемии есть своя изюминка, своя ловушка, способная свети к нулю все усилия самых искусных врачевателей. Бытовая инфекция давала неожиданные осложнения, сильный холод накладывал свой отпечаток на клиническую картину, искажал течение болезни, затруднял подбор лекарств. И Сэм был безмерно благодарен Отрёкшейся, которая смогла свести работу к бытовым, рутинным, малоинтересным и негероическим делам. Печально, когда эпидемия подавляется так, что потом про неё складывают легенды. Это значит, что кто-то очень плохо поработал. Настоящий врач, настоящая власть действуют так, что рассказать-то не о чем. Ну, мусор возили. Ну, выгребные ямы осушали да трубы прокладывали. Лекарства разводили бочками. Простыни каждый день стирали, прачки прославляли беду, получая двойной оклад. Всё по бытовому, мирно и скучно. Самая громкая новость дня – у Виолетты лопнул шов на боди, когда мальчик за обедом случайно задел её вилкой. Самая скандальная – интендант припрятал коробку конфет для своей любовницы. Унылый быт. И это прекрасно. Покой горожан, вот, что должно быть приоритетом. Одно и то же день за днём – вычистить, выкопать, проложить, соединить, закопать, дезинфицировать, сжечь, заплатить по счетам, извиниться перед обиженными, оштрафовать виноватых, поесть, покидать ножи в мишень, и снова за работу. А потом наступает день, когда количество поступивших в больницу за сутки оказывается меньше количества выписанных. А потом кончаются дворы, не подключённые к городской канализации. Дети начинают обходить дома по второму разу. Купцы и мастеровые всё чаще собираются за чаркой, чтобы обсудить поставки домой товаров Севера, которые накопились на складах. Виолетту замечают на их посиделках. У мальчиков появляется время заняться фехтованием с приглашённым Отрёкшейся учителем, девочки всё чаще сидят с рукоделием. Бродяги, нанятые для городских работ, начинают калымить в ремесленном квартале, а кто поумнее и бережливее, открывает свою мастерскую на скопившееся жалование или поступает младшим партнёром в уже действующую. Город медленно возвращается к нормальной жизни. Всё меньше приводят в больницу пациентов, всё легче протекает у них болезнь. Батальон наёмников снимается с оцепления, мэр отсчитывает деньги, карантин заканчивается, но работа ещё не закончена, недельку-две нужно долечивать больных. И тут приходит приказ из штаба округа, Сэма вызывают обратно в дивизию, на его место назначают какую-то мымру, и Виолетта вынуждена покинуть Крепость Западной Стражи, не закончив свои личные дела. Связи среди торговцев Альянса налажены, но ни один контракт не подписан, она успела только втереться к ним в доверие. Виолетта разочарована. Не будет красивого завершения заказа Королевы Драконов, банкета, восторженных девушек, которых она сманит к себе на службу, важных торговцев, с которыми она начнёт совместные проекты. Остались только знакомства, которые предстоит раскручивать по отдельности, теряя много времени. Очень, очень жаль… очень жаль, что паладин вот так сорвался с места и не получит награды за тяжёлый труд, которую она готовила для банкета. А Отрёкшуюся, как всегда, ждёт работа.

хххх

- Ты прекрасно потрудилась, милая. Твой вклад в поддержание мира и равновесия в Нордсколе неоценим. Этот скромный подарок не может окупить твой труд, но он будет залогом укрепившихся отношений.
Да, Королева, несомненно. Виолетта давно засматривалась на этот меч, но интендант Драконьего Союза категорически отказался продавать «первому встречному» особое оружие. Конечно, для кинжальщицы лёгкий меч на правую руку не самый лучший вариант, но бывают случаи, когда не нужна высокая манёвренность, а требуется просто рубить максимально сильно и глубоко.
- Меня впечатлили твои решительные действия. Ты умеешь повести за собой.
- Я офицер разведки, меня этому учили академики, - пожала плечами нежить.
- Скажи мне, милая, а если бы я приказала не спасти этот город, а отравить… Ты бы исполнила?
- А мне какая разница? – подняла бровь Отрёкшаяся. – Если королеве нужно кого-то убить, это будет сделано, так пусть уж лучше награда достанется мне, а не другому наёмнику.
- Разумные слова, - нейтрально сказала Алекстраза. – Тобой движет расчёт?
- У меня есть шпаргалка с моральными критериями, по которой я сверяю свои решения. Получается даже надёжнее, чем у живых, потому что они регулярно забывают, а у меня это один из обязательных этапов.
- Да, я уже сталкивалась с этим, - улыбнулась драконесса. – Отрёкшиеся часто строчат записочки себе самим, память подводит. Ты, кажется, хотела заслужить расположение кого-нибудь из драконов?
- Это обвинение или предложение?
- С одной стороны, что может предложить кролик удаву? С другой, мир стал слишком сложным, драконам доступно не всё, нам приходится обращаться к смертным. Дракон не может найти все кроличьи норы, здесь нужен хорёк. Мне рассказывали, какова твоя роль в ликвидации группировки скарлетов в Восточных Королевствах…
- Э! Ликвидацией занималась Плеть, а я добилась перевода скарлетов под управление Серебряного Рассвета!
- Твои способности по заметанию следов мне тоже нравятся, - мягко улыбнулась Алекстраза. – Неважно. Драконьему Союзу нужна помощь в одном непростом деле. Троллям некогда принадлежал весь Азерот, но, увы, эти ребята слишком шизанутые, чтобы совершать правильные поступки. Да и Раскол очень сильно помешал… короче, в Нордсколе существует группировка троллей, называющих себя Драккари. Они никогда не были проблемой. Ну, какое дело удаву, что кролики захватывают горку за горкой? Кролики никогда не посягнут на угодья удава, это немыслимо, разные категории. Их Вуду и зомби тоже не доставляли хлопот, тролли практикуют некромантию только на своих соплеменниках. Плеть всё изменила в одночасье. Она даёт силу, о которой так грезят тролли, и она не имеет ограничений по расам. Драккари добровольно склонились перед Королём Мёртвых, им очень нравится такая магия. А нам, знаешь ли, совсем не нравится, когда поднимают кости наших предков и натравливают на нас. Кролики пошли войной против удавов. Но удавы по-прежнему не имеют доступа в норы, да и не наше это дело. Даже если я пошлю всех драконов выкуривать троллей из их крепостей, в катакомбы нам не добраться. Нужно действовать изнутри. Не все Драккари подчинились Плети. Тролли, конечно, шизанутые некроманты, но они любят удовольствия так же, как и власть, а в этом случае нужно быть живым. Драккари тоже попали в кризис, их ситуация аналогична хуманам, с которыми тебе довелось работать. Драккари в целом не желают умирать ради целей чужаков, пусть даже и в обмен на великую силу. Но у них уже есть несколько группировок, которые полностью перешли на сторону Короля Мёртвых. Среди остальных действуют предатели. Помоги Драккари справиться с изменой. Или уничтожь их. Мне всё равно. И тогда можешь спокойно звать кого-нибудь из младших драконов на свои переговоры с клиентами или партнёрами. Удав подремлет среди кроличьей стаи.
- Ты же не меня одну отправила с таким заданием. Не начнём ли мешать друг другу?
- Увы, большая часть наёмников способны лишь на простые задания типа «найти, ликвидировать, разрушить». Мы недавно озаботились этим вопросом, я только приступила к поиску умных специалистов, которым под силу такая задача. Я предупрежу тебя, если найду ещё кого-нибудь твоего уровня.
Интересно, это оскорбление или похвала?


- …а вокруг ряды орхидей выровнены по ниточке, загляденье. Сорта подобраны с таким расчётом, что садик цветёт весь год. А перед входом очаровательный фонтан, скульптуры очень старые, классические…
Лилата затушила окурок и раскрыла портсигар. Агент по недвижимости тут же подобострастно щёлкнул зажигалкой. Виолетта запрещала ей курить, но сегодня это было необходимо. Лилату трясло, а нервы натянулись до предела. Съезд купцов и промышленников среднего звена обернулся для неё новыми испытаниями. Началось всё в высшей степени прилично. Они с Моком приехали на загородную дачу известного и влиятельного дельца Велендриса Белый Рассвет. Девушку не смущали изумлённые и настороженные взгляды, синдорай с пониманием относятся к необходимости терпеть самых противных и экзотических спонсоров. Давно ли гоблинов воспринимали как убогих косноязычных мартышек с тропических островов, а ныне в списке на спонсорство они стоят на первом месте. Тем более что Мока долго готовили, и на него смотрели с гораздо большим любопытством, чем на спутницу. Чистенький, в отличном дорогом костюме, над которым Заральда трудилась целый месяц, он умело кланялся, говорил дамам тщательно отрепетированные любезности, помалкивал среди бизнесменов, разделывал вилкой жареных цыплят, и с важным видом кивал на Лилату, когда нужно было ответить на какой-нибудь сложный вопрос. Эльфийка чувствовала себя в ударе, у неё было прекрасное настроение, и она легко болтала, описывая имеющиеся в распоряжении огров производственные мощности, номенклатуру, цены, сроки, транспортные расходы, таможенные сборы и прочее, что составляло основу международной торговли. Виолетта просветила её о состоянии малого и среднего бизнеса в Сильвермуне, поэтому Лилата понимала, почему так внимательно прислушиваются к ней солидные торговцы. Глупая девушка примазалась к чужим ресурсам, торгует с большой выгодой, это надо обдумать.
- У них норма прибыли шесть-восемь процентов, - объясняла Отрёкшаяся. – А у тебя только на гуано норма прибыли триста. Есть над чем поразмыслить.
Мок солидно пил вино из фужеров, которые выглядели крошечными в его крупных пальцах, с интересом провожал взглядом официанток, небезуспешно играл в мяч на спортивной площадке, то есть, вёл себя, как остальные. Лилата видела, что у них всё получается: они не опозорились, их слушают, их приняли.
- Только губы особо не раскатывай, у этих клуш просто выхода нет, - предупредила Виолетта. – Если бы налоговая не окружила столькими законами и поборами, если бы таможня не лютовала, если бы правящий лорд услышал просьбы, эти снобы за один стол с огром не сели бы, каким бы респектабельным он ни был.
Выхода из тяжёлого положения, в котором оказался средний бизнес Сильвермуна, промышленники и купцы не видели, им пришлось пустить на порог дикаря, чтобы посмотреть, как можно делать деньги без оглядки на своё правительство. Лилата не беспокоилась. Она совсем скоро расплатится с долгом, поднакопит денег и вернётся домой солидной купчихой. Может, даже будет представлять огров в Сильвермуне.
- Пойдём, покурим, - позвала её во время смены блюд Виолетта.
Отрёкшаяся, и в самом деле, протянула ей раскуренную сигарету, из чего был сделан безошибочный вывод, что разговор предстоит тяжёлый. Сама-то идея оказалась простой… да и логичной… она и сама могла бы об этом подумать, если бы не была так загружена выполнением заданий.
- Мок не потянет один всё это хозяйство, - сказала Виолетта, подпиливая ногти. – Он умён, но он воин, в хозяйственном смысле мозги у него не работают. При нём постоянно должен быть кто-то из наших. И я думаю, а почему бы не ты? Ты знаешь всю провинцию, все кланы, знаешь язык, заработала репутацию, огры тебе доверяют, ты вместе с Моком подняла всё хозяйство. Я не вижу технических причин, по которым тебе стоит отказываться. Ты и так справляешься, ты во всём разобралась. Мотив? Да, ты можешь накопить и перебраться в Сильвермун. Что дальше? Одна и без поддержки ты обречена войти в чужую семью. Пусть и с приданым, но дистанция будет всегда, вчерашних нищенок не очень-то уважают. Мок даст тебе гораздо большую респектабельность. Ты некоронованная королева огров Пылевых Топей. Что ты хочешь? У тебя это либо уже есть, либо легко получить. Оглянись. Тебя не воспринимают как огрскую подстилку, все завидуют тому, как ты прибрала к рукам вождя огров целой провинции. Все думают, что ты главная, и вертишь Моком, как хочешь. Какая разница, кому принадлежат деньги, если Мок согласится потратить так их, как ты скажешь? Подумай. Королева огров это интересный вариант. Сильвермун вышел из изоляции, гоблины и орки берут в содержанки эльфиек крови, и все делают вид, что это нормально. Ты не первая и не последняя. Жить стало трудно, все мечутся из стороны, ищут варианты. Подумай, сейчас мошенников и бандитов столько, сколько не было за последнюю тысячу лет. Тебе ведь с нуля в столице придётся начинать, риск велик. Я тебя обратно в Пылевые Топи не пущу, там уже будет другая блондинка. Подумай, от чего ты уходишь, и что ты получаешь. Стоит ли? Поговори с гостями, оглядись, посмотри, что, из того, что ты хочешь, ты уже можешь получить, будучи при Моке? И так уж ли плохо быть огрской королевой?
Лилата курила уже одиннадцатую сигарету. Она снова вернулась на перепутье, когда пришлось выбирать между нежизнью у троллей и клановой проституткой. Опять непростые решения и всего лишь иллюзия выбора. Нет у неё выбора. Виолетта права. Зарабатывая деньги, она стала своей в Пылевых Топях, она вторая по влиянию среди огров. С ней можно спорить и не соглашаться, но не слушать её уже нельзя. У огров она всё знает и умеет. Что ждёт её дома? Обнуление всего пути, новый старт. Но уже без Виолетты. Лилата получала детальные инструкции по каждому вопросу, она очень многое поняла, до неё дошло, что такое бизнес. Как она повторит хотя бы малую часть этого в Сильвермуне? Ей остаётся лишь удачное замужество, а это та ещё лотерея с кучей сюрпризов и откровенных мошенников. До сих пор она не задумывалась о своей репутации, с долгом бы рассчитаться, а сейчас девушку лихорадило. Спать с огром это одно, все могут спать, а быть неформальной женой, это уже скандал. Она с трудом улавливала, о чём ей говорят купцы, радуясь, что на съезде решаются в основном самые общие вопросы, и принимают решения о сотрудничестве или отказе. Технические детали, где нужно крепко думать, обсуждаются на других встречах.
- Я домик хочу на окраине Сильвермуна, - цедила она, изображая усталость. – Небольшой, чисто поспать да позагорать.
- Делианиром занимается недвижимостью, - любезно подсказывали ей гости. – Эй, Делианиром, топай сюда, совет нужен! За сколько сейчас можно купить дачку в спальном районе?
- Я в Тераморе на прошлой неделе отвалила портнихе кучу бабок, чтобы петли обметать. Дерут с провинциалки, потому что деваться мне некуда. Давно хотела стать постоянной клиенткой в каком-нибудь приличном салоне Сильвермуна…
- О, Шуалим имеет очень респектабельный салон в центре столицы, у неё причёсываются две принцессы и один принц. Шуалим, поговори с дамой.
Её готовы принять. Лилата не обманывала себя, она понимала, что это вынужденная мера для синдорай. Её с презрением отбросят, едва что-то изменится не в её пользу. Как Виолетту. Отрёкшаяся точно так же работает, всё время на грани срыва, всегда с риском потерять расположение синдорай. И очень неплохо устроилась, хотя её положение гораздо более шаткое - Виолетта нежить. Лилата живая, своя. Она видела, что солидные бизнесмены и бизнес леди охотно общаются с ней, ищут свою выгоду. Это нормально, это хорошо, это шанс. Они разменивают своё отношение на её ресурсы. Так всегда бывает.
- Нервничаешь?
Лилата спряталась на веранде, чтобы в тишине подумать, курила и смотрела, как Мок'Морокк выигрывает пятую партию в лапту. Белестра присела на перила и взяла у неё новую сигарету.
- Страшно, это точно, - призналась Лилата. - Впереди неизвестность, получится или не получится.
- Я бы на твоём месте вот о чём подумала, - разминала сигарету приказчица. – Ты сделала столько работы, и бросаешь на самом интересном месте, а все плюшки получит та, которая палец о палец не ударила. Столько сил вложено, с нуля построить маленькую империю, и отдать какой-нибудь грудастой дурочке, которая вообще ничего не понимает, и будет тупо выполнять приказы Виолетты за пару тысяч золотых в месяц. Лично мне было бы жалко отдать такой приз. И увидишь ты на приёме своего бывшего под ручкой с какой-то выдрой, только она в мехах будет, а ты выпивку разносить.
- Не дави, - сухо сказала Лилата.
- Даже не думала, - покачала головой Белестра. – Я сказала именно то, что думала. Но всё равно, извини, что потревожила. Отдыхай, размышляй.
У неё были свои трудности. Для Белестры оказалось большим сюрпризом присутствие купцов из клана Чёрного Железа. Смуглые дворфы потягивали пиво и обсуждали с Виолеттой цены на олово и мифрил, слушали жалобы синдорай, щёлкали костяшками абака, подводили первичные балансы.
- Эти-то что тут делают? – шепнула она Отрёкшейся. – Мы же против них с гоблинами торгуем…
- Когда же ты, наконец, поймёшь…
- Ты мёртвая и тебе безразлично.
- …абсолютно безразлично, с кем и чем торговать. Ну, воевала против них. Теперь работаю с ними. Вбей в свою хорошенькую рыжую головку, что смотреть надо на сделку, а не на партнёров. Что нужно, то и делай. Ты собираешься встать на чью-то сторону? Я - нет, мне на всех плевать.
- А в прошлый раз ты говорила, что смотреть нужно на клиента, а не на «стакан воды», - пожаловалась эльфийка.
- И где я себе противоречу?
Переговоры с дворфами вела Андра, чем безмерно удивила Белестру. Блондинка пила пиво вёдерными кружками и бойко калякала на дворфийском наречии, сидела у танов на коленях, с треском двигала костяшки на абаке и затыкала за корсаж блокнот. Она была разумна и мила, бородачи довольно сопели и благосклонно внимали её болтовне. А рассказывала она преинтереснейшие вещи. Согласно действующему законодательству Сильвермуна, добыча и обработка металлов на землях синдорай облагалась непосильными налогами, поэтому большинство промышленников законсервировали свои шахты. Виолетта разработала интересную схему. Синдорай так долго жили в изоляции, что их законы крайне расплывчато описывали предпринимательскую деятельность иностранцев. Дворфы на землях синдорай могли копать, плавить и продавать руду на чрезвычайно льготных условиях. Синдорай могли участвовать на правах партнёров, не выплачивая казне разорительных поборов. Это надо было обсудить. Больше всего эльфам понравилось то, что всю работу будут делать бородачи, а длинноухим достаётся бумажная работа и подсчёт прибыли.
- Я что-то не догоняю, - красиво почесала мизинчиком бровь Белестра. – У тебя место в картеле, готовые маршруты, собранные бригады, транспорт, покупатели. Зачем начинать с нуля с дворфами?
- На скольких досках ты сейчас играешь?
- Скоро на четырёх.
- Эх… Белестра, какой главный принцип роги?
- Разде… А-а-а-а! Гоблины обязательно кинут. Когда наладятся продажи оружия и боеприпасов, они снова задумаются о твоей доле. Тебе нужно кем-то их уравновесить. Репутация дворфов Чёрного Железа и так ниже плинтуса, чем им рисковать? Они охотно согласятся продавать твои винтовки и гранаты. Картель тут же возьмёт все свои слова назад. Разделяй и властвуй!
- Рыжая… Пока тебя не пнёшь, не начнёшь думать. Кстати, чем ты планируешь заняться в ближайшие полгода?
Сердце эльфийки ёкнуло, а потом, на всякий случай, спряталось за желудок.
- А давно ли Андре можно пить алкоголь?
- С тех пор, как мои аптекари сварили зелье, после которого у девушки к спиртному иммунитет. Не уводи разговор в сторону. Ты когда-нибудь трахалась с троллями?


Лилата поняла, что ни бухло, ни сигареты не могут снять с неё напряжение, она слишком взволнованна. После игры в мяч синдорай усадили Мока пить, но он по-прежнему пользовался обычными фужерами, так что силы были неравны. Ну, что такое пятьдесят грамм для мужика, весом в два центнера? Алкоголь действует на массу, хрупкие эльфы свалятся гораздо раньше при равном количестве выпитого, а огр тщательно следил, чтобы разливали одинаково. Вокруг него уже увивались красотки из числа массовки, приглашённые для антуража и развлечения гостей. Лилата и бровью не повела, когда первая из них налила огру водки, низко наклонившись, поэтому прошёл сигнал – можно! Девушки поняли правильно – богатая дама позволяет своему кавалеру безобидные шалости, есть шанс хорошо подработать. Лилата смотрела, как эльфийки улыбаются огру и смеются над его шутками, и думала, что совсем недавно она была на их месте, и даже не смела мечтать стать такой же важной шишкой, как те, перед кем ей приходилось раздвигать ноги, чтобы заплатить за ужин и номер в гостинице. Сегодня перед ней кланяются записные красавицы, гораздо ярче и успешнее её самой, на такие вечеринки Лилата никогда не попадала. Благодаря Виолетте попала… Только не шлюхой, а заказчицей… Мысль ускользала, девушка встала и прошлась до бассейна, а потом к мангалу, чтобы не сбиться. Рискованная игра, умная хозяйка, приличные бабки, кризис в Сильвермуне, готовность чванливых синдорай сотрудничать с кем угодно, лишь бы решить свои проблемы. Виолетта сплела из этого свой бизнес, её терпят, хотя она нежить… Лилату тоже будут терпеть, хотя она спит с огром. Её даже уважают, думают, что она сама взяла в оборот вождя целой области. Почему нет? Она сама всё наладила, ей есть, чем гордиться. Да, планы писала Виолетта, но кто делал? Начинать всё с нуля, пусть и со стартовым капиталом? А где уверенность, что синдорай окажутся лучше огра? Мок, хотя бы, согласен, что за оплеуху можно получить сдачи, а в Сильвермуне не положено мужу перечить. Да и в постели огр ведёт себя не хуже купеческих сынков. Лилата ела шашлык и думала, что это первый раз, когда ей не придётся за это раздвигать ноги. Она уже хозяйка. Она не такая шикарная и красивая, как толпа приглашённых на массовку тёлок, как же она будет пробиваться? И самое главное – зачем? Она уже…
- Мадам не утомили скучные переговоры? Не желает ли мадам позагорать? Я очень ровно накладываю крем, мадам будет довольна.
Невероятно роскошная девушка, у Лилаты в честном поединке за мужика не будет ни одного шанса что-то перетянуть на себя. Ощущение власти… Лилата зажмурилась, не обращая внимания на окружающих. Поворотный момент, точка невозврата. От её решения зависит вся дальнейшая жизнь в Сильвермуне. Но если честно… столица никогда не казалась ей домом. В рабстве у огров она вспоминала не блеск Сильвермуна, а полузабытый бабушкин дом в деревне, где прошло её детство. Бухать-то можно где угодно, Бути Бей ничем не хуже, а бордели там даже почище будут. Она поймала шлюху за ухо и шепнула, как и чем «мадам» нравится. Мок с интересом смотрел, как его женщина укладывалась на соседнем шезлонге в обминку с роскошной тёлкой, а Лилата одной рукой строчила в блокнот, чтобы не отложить на потом. Бабушка не родная, какая-то дальняя родственница кузины отца по материнской линии, но она любила внучку. Надо отремонтировать или построить заново дом, купить землю в деревне под грядки, выкупить долю в мастерской, которая кормит половину села, и сделать заначку в двух банках. Если, а может «когда», её работа с Моком и Виолеттой закончится, бедной девушке нужен тыл.


- Я не заставляю, не хочешь – не надо, - пожимала плечами Отрёкшаяся. – Я сама всё это уже прошла, второй раз мне будет гораздо легче и быстрее. Но тебе надо учиться или нет?
- Да я не против, просто тролли…, - пробормотала Белестра. – Я же не курю.
- Для Андры антидот придумала, а для тебя не сварим? Не боись, не подсядешь.
Задание было неожиданным… как и всё, что связано с Виолеттой. Пробраться к троллям Драккари и развалить их изнутри? Бр-р-р-р! Хорошо, что Отрёкшаяся всё подскажет, но тролли… Дикари, каннибалы, растаманы, вудуисты, садисты, ещё и дылды.
- Так это же хорошо. Рядом с тобой любой тролль будет ощущать себя мужиком. А для тебя любой тролль это накаченный самец.
Белестра кисло посмотрела на Отрёкшуюся. И ведь нет надежды, что она шутит, Виолетта всегда серьёзна.
- И потом, тебе не нужна репутация в Драконьем Союзе? Это тебе не гоблинские печатки, это «крыша» намного серьёзнее. Аликс очень нервничает, её благодарность гарантирована.
- Её благодарность для живых, а не для зомби! – проворчала эльфийка. – Вот обратят меня в ходячий труп…
- Если ты не хочешь…
- Да пойду я, пойду! – простонала Белестра. – Дай пострадать немного!
- Странные вы, живые! – обиженно буркнула Отрёкшаяся.
Она нашла Валину и Норелата, которые что-то подсчитывали на бумаге, отпихивая друг друга.
- Кажется, я видела Сирабель…
- Нужна? – спросил Норелат и зашарил под столом.
- Оставь. Ну, что, общая тенденция понятна? Всё делают дворфы, всё оформлено на совместное пользование, металл продаём в столицу от лица бородачей, прибыль делим.
- Наша доля мала, - тут же заворчал Норелат.
- Ай! Заткнись! – с отвращением отрезала Валина. – Так у нас многократно возрастают объёмы, а цена не падает, потому что излишки повезём в Гаджетсан. Всё равно получишь больше.
- Но без дворфов вся прибыль упала бы к нам…
Его не слушали, жадный купец постоянно жаловался на убытки и расходы, следил за каждым грошиком в чужом кошельке, но работал исправно.
- Это всё уже механика, пачка технических вопросов. Пора подумать о новом деле. Орда и Альянс делают большие успехи на Нордсколе, а что это значит? Много вольных торговцев. Война войной, а кому тащить ценности, всегда найдётся. Нам нужно завязать их на себя.
- Ну, ты размечталась! – фыркнул Норелат. – Есть группы, посерьёзнее и мощнее тебя. Твой картель, например, давно смотрит…
- Это сложно и требует много сил, - нахмурилась Валина. - Надо быть уверенным, что мы не сольёмся…
- Я твёрдо уверена в одном – все вы однажды умрёте, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Остальное спорно. Даже твой оргазм, Норелат, под сомнением. Щёлкну пальцами, и Сирабель тебе откусит. Не так ли, Сирабель?
- Как прикажете, мадам, - раздалось из-под стола.
- Ты мне угрожаешь? – насупился Норелат.
- Нет, мне лень. Пока только размышляю. Вы меня знаете, я своего добьюсь. И постоянных поставщиков наберу, и транспорт организую, и сбыт налажу. Да, будет трудно. Только для Отрёкшихся этот термин ничего не значит. Нам нечего делать и мы не умеем останавливаться. Кто не со мной…
- Тот против тебя! – буркнул Норелат.
- Тот не получает бабок. Хватит думать. Ехать надо завтра.
- Пусть Валина отправляется, у неё лучше получается разведка, - заупрямился Норелат.
Эльфийка надулась, но не успела возразить, Виолетта быстро прошептала ей кое-что. Поразмыслив, Валина согласилась. Ещё бы. В конце недели в Даларане начнётся тролльский фестиваль. Много музыки, танцев, зрелищ, дури и бухла. Валина жаловалась, что последнее время не успевает отдыхать, Келис начал скучать. В Даларане он может разминаться на арене, пока хозяйке бегает по делам, а вечером невозможно остаться в номере, когда под окном кто-то горланит песни и водка льётся рекой. Виолетта отдала партнёрше свои записки по торговцам Нордскола, с которыми она успела познакомиться, и вернулась к Белестре.
- Можно я их трахну? – угрюмо спросила эльфийка.
Несколько тёлочек из массовки сидели вокруг немолодой… даже очень немолодой дамы и делали вид, что почтительно беседуют. Дама напряжённо о чём-то их спрашивала и ещё более напряжённо слушала, а молодухи откровенно издевались над её непониманием. Скрипнув зубами, Виолетта подошла к столу.
- Проблемы, барышни? – лилейно спросила она.
- Это Джиланна Лукеси, старая маразматичка, - зашептали ей проститутки. – Родня таскает её по всем мероприятиям, очень важной шишкой была когда-то. Сейчас днище и тряпка. Задаёт всем один и тот же вопрос. Вы спросите её, спросите, обхохочетесь.
- Госпожа Лукеси, - сделала реверанс Отрёкшаяся. – Могу ли я вам помочь?
Бабушка обернулась к ней с отчаянной надеждой на измученном лице.
- Милая, ты не знаешь, что общего между ясенем и соколом?
Девушки затаили дыхание в ожидании весёлой хохмы, но Виолетта ответила, не задумываясь:
- Кортик.
- Котик? – растерялась Джиланна.
Рога достала из-под юбки свой боевой кинжал.
- Кортик. Табельное оружие военных.
Лукеси молча смотрела, как солнечные лучи тонут в зачернённой стали, кинжал ликвидатора не бликовал даже в самый яркий день.
- Кортик, - сухим, безжизненным голосом сказала она. – Рукоять в виде сокола, гарда - раскрытые крылья, по лезвию вязь из листьев ясеня… Я вспомнила. Спасибо…
Она откинулась на спинку кресла и сразу задремала. Виолетта молча протирала платком свой кинжал, а шлюхи растерянно переглядывались.
- Это что сейчас было? – спросила одна.
- Триста двадцать шестая рота разведки Ясени и триста двадцать седьмая рота диверсантов Соколы ещё шестьдесят лет назад были одной ротой. Два взвода выполняли задачи по ликвидации живой силы противника, два занимались подрывом инфраструктуры. Их разделение было логичным и неизбежным. Взвода превратили в отдельные роты, доукомплектовали, но в память о былом единстве бойцы отказались менять табельное оружие, а штаб не настаивал. Ясени и Соколы роты-побратимы, у них одинаковые кортики.
- А… а старуха тут каким боком?
Отрёкшаяся послюнявила палец и протёрла щёку Джиланны сразу под левым глазом.
- Четыре звезды… капитан, - задумчиво сказала она. – Армейцы часто делают татуировки, но, чтобы это не мешало на «гражданке», маскируют. Девушки делают звёзды маленькими и неяркими, чтобы легко тончиком замазать. Мужики помещают на пальцы, чтобы перстнями закрыть.
- Хех… старая швабра служила?
- Вон пошли! – тихо сказала нежить, и вокруг стало пусто.
Как они так быстро убегают без специальных навыков? Виолетте показалось, что девушки провалились в свои тени, но, разумеется, это было не так. Рога взяла Лукеси за руку и подвинула перстень на правой руке. Знание о том, что богатая дама в юности служила в армии, это пустяк. А знание о том, кем она там была, это уже стратегическая информация. Две косые линии на среднем пальце, мастер-палач. Интересно. Виолетта любила сложные задачи, но не любила переменные величины, особенно, если одно из значений неизвестно. С другой стороны её страх смерти значительно ослабел, она уже не цеплялась так отчаянно за жизнь. Она многое повидала, многое успела. Ну, промахнётся, погибнет. Должно же это когда-нибудь случиться. А партия будет интересной.
- Белестра… Пошли гонцов к Гарту, пусть слезет с Аламмы и срочно достанет бочку настойки степных трав. Это рецепт Тандерблафа, так и называется. Найди горничных, которые приставлены к этой бабушке, узнай, сколько они берут.
Это будет интересная партия.
- Кто следующий? Ну, же, пацаны, смелее. Или на коротышку рука не поднимается?
Это Виктор развлекается. У него сегодня целых два очень важных мероприятия, поэтому он заранее снимает стресс. Поступил в ученики в гильдию «ТРБ», успешно учится рукопашному бою. Виолетта прошла на соседнюю площадку и села рядом с Джулией.
- Какой счёт?
- Четыре ноль в пользу Виктора.
Глазки блестят, губки облизывает – Фабернакл обожала потасовки и показуху. Гильдию тоже Виолетта посоветовала, это банда Олирии и Маталерона. Учат правильно – чистая результативность, никакой помпезности, и низкорослый гоблин, уступающий эльфу и по массе, и по росту, валит его с одного удара. Бой некрасивый. Его, как такового, нет. Есть корчащийся от боли на земле противник. Есть какие-то очень простые удары и блоки, что-то чужое и непривычное, не связанное с чинами и титулами. Есть результат. Синдорай обескуражено переглядывались, больше желающих не нашлось. Гоблин стоял, поигрывая от нечего делать, мускулами, и не только Джулия прикусила губку.
- Скучно с вами! – заявил Виктор и поднял с земли свой пиджак. – Виола, ты со мной? Соревнования начнутся через два часа.
- Сегодня поработает Джулия, а у меня дела.
Не стоит всё делать самой. Составила планы и отдала приказчицам. Стратег должен намечать новый путь, а не прокладывать его, для этого существуют опытные сотрудники. Ну, вот например…
- Почему бы не обратиться к её семье? – робко спросила Дэнни, горничная Джиланны Лукеси.
Залле, её напарница согласно закивала. Виолетта отрепетировано вздохнула.
- Если бы они были заинтересованы в этом, разве они не обратились бы в Круг Кенария?
- Это неправильно, - пробормотала Дэнни. – Нельзя так.
- Не спорю. Вы можете предложить другой действенный вариант?
Горничные мялись и отводили глаза. Прежде всего, это было смертельно опасно, даже если мадам не врёт. Мало ли, какие цели преследует заказчица, у хозяйки и её семьи могут оказаться совсем иные мысли на этот счёт. Виолетта умела подбирать аргументы. Любого можно уговорить или купить. Эти денег не брали, пришлось тратить время и напрягать фантазию, но она их уговорила.
- Лекарство вам доставят завтра вместе с подробной инструкцией. Я рассчитываю на вас, девушки. Больше просто не на кого, вы же понимаете.
Интересно, будет ли результат? Молодость не вернуть, но есть хорошие варианты… Надо бы узнать, какой Лукеси была в молодости. Может, придётся всё отменить. Но приступать немедленно, в таком возрасте каждый день может стать точкой невозврата.
- Вечером привезут, - сообщила Белестра. – Аламма сама поехала в Лунную Поляну. Что-то мне не нравится, как она смотрит на Гарта. Я думала, что зоофилия будет слабеть по мере лечения…
Ей не нравится. А вот Виолетте очень нравится, что опытный лекарь окажется связан с ней не только общими делами и зарплатой. Кому принадлежит Аламма? Гарт вынужден будет выполнять много лишнего, а если всё станет совсем серьёзным, и он решит выкупить девушку, открываются потрясающие варианты.
- Нет ничего удивительного в том, что она привязывается к своему врачу, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Её мозги начинают адекватно работать, глаза открываются, мир меняет свои смыслы. Аламма сейчас очень уязвима, она вернулась в возраст подростка, который уже всё может, но ничего не понимает. Тот, кто ближе, автоматически получает преимущество.
- Почему бы не подсунуть ей кого-нибудь из эльфов? – буркнула Белестра.
Нежить молча подняла на неё грязно-белые глаза.
- Ты мёртвая и тебе безразлично, с кем будет жить твоя горничная, - уныло сказала синдорай.
Виолетта изобразила улыбку и открыла флакон с контактными линзами.
- Наверное, надо заранее продумать, кому таны смогут продавать оружие, и подготовиться? – предположила Белестра.
- Вот ещё! – ответила Отрёкшаяся, моргая и щурясь, чтобы линзы встали ровно. – Они же будут откладывать себе половину, у Чёрного Железа большие амбиции и слабые позиции. Они же подонки и думают только о реванше. Я их к этому товару и близко не подпущу.
Синдорай тоже заморгала, а потом смахнула с ресниц набежавшие слёзы.
- Ты что? – растерялась Виолетта.
- Ты же сказала следить за сделкой, а не за участниками, - заплакала приказчица.
- А где я себе противоречу?
- Ы-ы-ы-ы!


Надзиратель Ирена Каменная Мантия потягивала коктейль через трубочку, искоса следя за посетителями кафе. Виолетта выбрала столик в центре зала, на самом виду. Отсюда было хорошо видно всех гостей, но и гости видели девушек.
- Самое главное заблуждение это вера в то, что на тебя все смотрят, - подводила ресницы Отрёкшаяся. – На самом деле, едва ли десятая часть заметит, что тут кто-то сел. Все заняты своими делами, у всех свои проблемы. Никому ты не нужна. Безразличие – вот главный щит, которым легко укрыться от окружающих.
Главная помощница Самюэля в госпитале Крепости Западной Стражи приехала в Даларан, как только появилась возможность взять выходной. Мясистая и пышногрудая дворфиха всегда с завистью поглядывала в сторону Виолетты, и она это заметила.
- К сожалению, этикет противоречив. В детстве нас учат одному, в юности другому, в зрелости третьему, а как же правильно, многие не узнают до самой смерти. Я Отрёкшаяся, я забыла смысл уроков, которые мне преподавали в иной жизни. С первого дня нежизни меня ведёт логика и простые вопросы. Если ты что-то хочешь – иди и делай. Если хочешь, но не можешь по каким-то причинам – думай сама, можешь ты эти причины отменить или нет. Есть моральные запреты, которые не подчиняются логике, и тут нужно решать – правильно или неправильно? Мораль как сказки – долго формируется, медленно изменяется и всегда отстаёт от текущего момента. Поэтому и начинается «я не такая», «это неприлично», «какая пошлятина». Безусловно, оглядываться на мораль надо, без неё ты просто тупая самка. Но и мозги включать необходимо. Смотри.
Отрёкшаяся поймала за локоть проходившего хумана и выдернула из-за стола Ирену, разворачивая её спиной.
- Молодой человек, задержитесь на секундочку, разрешите спор. Никак не докажу подружке, что у неё не толстая попа. Ну, посмотрите, разве это толстая?
- Да нет, нормально так! – ухмыльнулся посетитель.
Дворфиха вырвалась и села обратно, красная от смущения и гнева. Виолетта учтиво сделала реверанс.
- Огромное спасибо, вы спасли нашу дружбу.
- Да что там… обращайся. Я на неделю в Даларан, остановился в Приюте Странников, если надо что, спроси Фолка, Хенза Фолка.
- Забегу завтра, - обворожительно улыбнулась нежить сквозь полупрозрачную вуаль.
- Прости, пожалуйста, но остальные способы дольше и не так доходчивы, - сказала она, когда хуман ушёл. – При любых твоих действиях, при любом решении, при выборе модели поведения строго обязательно учитывать один момент – если уж взялась, доводи до конца. Какая главная беда синдорай? Оденутся так, словно в бордель собрались, и носик морщат – я не такая. А все мужики в округе уже слюной изошли. Ну, если ты не такая, то не открывай тело. Или общая женская фишка – я его хочу, но буду оскорблять, чтобы он понимал, какая я нужная. Это какого же психопата можно таким способом привлечь? Проще нужно быть, соотносить свои задачи с имеющимися ресурсами и возможностями. Давай решим простенькую задачку. Ты приехала в Даларан, богатый и весёлый город. Приключений хочешь?
- Каких?
- Это ты меня спрашиваешь? Мёртвая девушке должна объяснить живой бабе, как ей расслабиться. Чуден мир.
- Ну… ты имеешь в виду, переспать с кем-нибудь?
- Заметь, не я это предложила. Каждая мыслит в меру своей испорченности, кому-то и напиться на халяву приключение. Значит, полноценное свидание с постельным окончанием. Я правильно поняла?
«Полноценное свидание» это хитрая замануха, облагораживает девушку в своих собственных глазах и даёт старт любым безумствам. Понятно, что в данный момент дворфиху волнует только сама возможность быть привлекательной и гарантированно пользоваться успехом у мужчин. Нужна гарантия, уверенность.
- Маленький нюанс – никому ты не нужна, пока не продемонстрируешь готовность к чему-то большему.
- Это ты к чему? – насторожилась дворфиха.
Виолетта молча положила на стол нитку с иголкой и быстрым неотразимым движением разрезала ей платье от подбородка до середины бюста, ударила по пальцам, когда охнувшая Ирена попыталась закрыться, и стала подшивать края прямо на весу. Каменная Мантия краснела и оглядывалась, но в шумной таверне были позанятнее зрелища. Подумаешь, девчонки подшиваются. Многие гости служили в армии, там такое каждый день, взгляду не за что зацепиться, даже когда Виолетта делала разрезы на юбке. Через пятнадцать минут платье изменилось до неузнаваемости.
- Это заявка, - объяснила Отрёкшаяся, затыкая иголку за ворот. – И ты должна понимать, что поведение должно соответствовать заявке. Никто не заставляет тебя прыгать на стол и плясать, но если тебе улыбнулись, надо улыбаться. Предложили выпить, надо пить. Пригласили на танец – иди. Это понятно?
- Да.
- Видишь, красавчик вошёл?
- Лейтенант Авангарда Альянса? Да ладно! Девки за такими табунами бегают…
- Это ты сейчас к чему сказала? Абсолютно лишняя информация. Какие ещё девки? Здесь и сейчас, Ирена, есть только ты и он. Слушай и запоминай, это надо будет обязательно сказать и сделать…
Хуман пробирался по переполненному залу, с досадой оглядываясь в поисках свободного стула, когда его поймали за локоть.
- Молодой человек, задержитесь на секундочку, разрешите спор. Мы увидели погоны инженерных войск и решили спросить – почему при переправе не используют способность магов замораживать воду, а кладут сложный понтон?
Девушка-нежить тупо смотрела грязно-белыми глазами, лицо закрыто боевой маской, но малость «датая» дворфиха выглядела аппетитно: арбузные груди призывно полуобнажены большим разрезом, сочная ляжка выглядывает из распоротой сбоку юбки. Личико провинциальное, но не лишено приятности.
- Дамы, я вас умоляю! Кладут мужики свой прибор, а понтоны наводят…
- Ой, а это гладиаторская серёжка?! – перебила его «пышечка». – Ты на арене практикуешься?
- Специально заработал. При наведении переправы под обстрелом…
- Да ты садись, - подвинулась дворфиха.
Сидеть на одном стуле с девушкой неудобно, но приятно, особенно с такой мягкой.
- Так я и говорю, маг же может заморозить речку, и караван пойдёт, как по маслу, - нудила нежить, звеня ложечкой в чашке.
- Да никуда он не пойдёт, откуда такая наивность, - отмахнулся хуман.
- Есть будешь? Я проголодалась, страсть! – улыбнулась дворфиха. – Картошки с мясом и пивка? Или сразу винца красненького?
- Я, пожалуй, водочки накачу…
- Для потенции не вредно? – как бы невзначай спросила «пышечка». – А то кто знает, когда понадобится…
- Я понимаю, что поверхность будет неровной, и подковы скользят на льду, но разве нельзя выбрать момент штиля…, - бубнила Виолетта, изо всех сил изображая тупую подругу, пока Ирена строила глазки. – И вообще, у меня рейд через полчаса, а вы тут своими понтами…
- Понтонами, - поправил инженер, не спуская глаз с дворфихи, которая грызла сардельку, наклоняясь так, что бюст полностью лёг на стол.
- Некогда мне, - буркнула нежить и встала, забирая стул. – Увидимся, Ирена.
Пришлось сидеть на одном стуле, что только ускорило понимание, особенно, когда дворфиха закинула ногу на ногу кавалера.


- Седайна, прыгай, скорее. Джулия, ты знакома с Седайной? Очень милая девушка… рекомендую.
Сегодня Виолетта выделила Виктору для эскорта одну из своих служанок, и нельзя сказать, что Седайна расстроилась. Отрёкшаяся не пожалела времени, уговорила Норелата попробовать новинку, да ещё друзей позвать. Сегодня синдорай в прямом смысле побежала на встречу с гоблином, пока хозяйка не передумала. Фабернакл она видела краем глаза, слышала о ней много лестного, и только обрадовалась, что та будет с ней в паре. Конечно, эльфийка понимала, что старшая приказчица для неё та же клиентка, но зато её не будут таскать за косы и бить лицом об стол. Говорят, Джулия обожает совращать эльфов крови обоих полов, очень старается, а Виктор уже продемонстрировал свою адекватность в постели.
Сегодня у гоблина важный день, он открывает свой собственный бизнес. Седайна слышала, что Виолетта в доле, она занималась всеми расчётами, поэтому Джулия едет на открытие, чтобы проконтролировать запуск шоу. Виктор нащупал новую нишу развлечений. Арена в Странглехорне всегда привлекала большое количество зрителей. Как правило здесь проводились гладиаторские игры с участием богатых спонсоров, дуэли, а порой и настоящие разборки. Близость Бути Бей, известной на весь мир пиратской «малины», накладывала свой отпечаток на местные развлечения. Виктор организовал и запатентовал бои на лесозаготовительных крошшерах – шагающих роботов с циркулярными пилами вместо кистей рук. Гномская и гоблинская инженерия одинаково успешно освоила эту технику, крошшеры были повсеместны распространены, недешёвы, но доступны. Любой гражданин среднего достатка мог накопить на подержанный агрегат за год-полтора. Виктор в юности работал на лесопилке в Странглехорне и там познакомился с этим развлечением. Доработав идею, он открыл своё шоу. Его привлекательность была в простоте и доступности. Можно не копить. Рабочему, за которого поручится работодатель, любой банк такую сумму даст в долг, а приз с лихвой покроет все расходы. Специальных умений не надо, крошшеры легки в управлении. Было только одно условие.
- Приветствую всех любителей смертельных игр! – завопил Виктор в мегафон, пока Седайна азартно размахивала зелёным флагом с изображением топора и пилы. – Вы готовы зажечь на самом реалистичном и достоверном соревновании в мире?!
Многотысячные трибуны взревели в едином порыве. Цель соревнований была стара как мир – кто выжил, тот и выиграл. Разрешалось добавлять в конструкцию крошшера всё, что угодно, от напалма до ракет. Запрещалось изменять сам крошшер. И богатый экстримал, имеющий достаточно денег для создание точной копии из закалённого элементия, не пробиваемого даже кислотным фугасом, и нищий лесоруб, взявший кредит под залог своей свободы, были обязаны пользоваться типовым агрегатом, а в этом случае и простая циркулярка могла оказаться быстрее ракеты.
- Я с гордостью представляю вам наших первых, самых первых участников, каждый из которых получит денежную премию в тысячу золотых вне зависимости от их успехов только за то, что они стали пионерами этого нового, супермодного соревнования для настоящих бойцов. Поддержите их аплодисментами, они выходят на арену. Номер один, Мишель Саммерс, человек. Номер два, Стрази Шпунтик, гоблинша. Номер три, Дурмизнай, гном. Номер четыре, бригадир Горнек, орк…
Джулия сидела на почётном месте рядом с Виктором. ВИП-ложа бесплатно сдавалась устроителям любых мероприятий на арене, это был жест вежливости от хозяев, получавших баснословную прибыль за аренду. Сегодня выступали двадцать бойцов-одиночек и десять команд, итого двадцать восемь боёв, полный день. Удерживать в напряжении целый день десять тысяч зрителей это очень выгодно, на одних только прохладительных напитках можно сделать состояние, а ещё есть тотализатор, сопутствующие товары и медицинские услуги. В отличие от Седайны, с головой окунувшейся в азарт соревнований, гоблинша существовала в двух мирах. В одном она пила ядрёные коктейли и визжала, когда особо неудачливых бойцов разрезало и разрывало в клочья, а в другом хладнокровно подсчитывала выручку с отчётов, которые приносили каждые полчаса, равнодушная к крови и интригам.
- Остановить поединок! Судьям выйти на поле и проверить крошшер бойца номер семь! – кричал Виктор, заметив, что циркулярка как-то подозрительно легко соскочила с грудной платины.
Куда же без скандалов? Публике нужен не только бой, ей подавай виновных. Неважно, в чём.
- И сколько ты им заплатил? – осведомилась Фабернакл, когда сыгравшие вничью орк и хуман кинулись в драку под одобрительный свист с трибун.
- Сущие пустяки. Пацаны на мели, запросили немного. Местные лесорубы.
В подобных шоу очень важны узнаваемые личности, за которых будут болеть, и выкладывать на тотализатор последние деньги. Как организатор боёв и владелец лицензии, Виктор уже договаривался со спонсорами. Пока бои проходили чисто, публика прикармливалась, бойцы показывали себя как с лучшей, так и с худшей стороны, многочисленные наблюдатели зорко следили за толпой, собирая отзывы.
- Какая интересная девочка! – ухмыльнулась Джулия, разглядывая в бинокль фигуристую хуманшу, залепившую ногой в пах сопернику после того, как судья засчитал им ничью по очкам. – Чья?
- Барона Ревилгаза.
Неофициальный глава Бути Бей, гоблин, разносторонний бизнесмен, всё может, всех любит.
- Будущая фаворитка?
- Кто знает! – томно закатил глаза Виктор. – Всё же только начинается. Вот через пять-шесть турниров определятся пристрастия публики…
- Через пять или через шесть? – прищурилась Джулия.
- Через четыре, - улыбнулся гоблин.
Командные бои пользовались гораздо большей популярностью. Здесь всего было больше – больше грохота и звона, больше участников, больше крови, мордобоя после поединков, слёз и скандалов. Как организатор турнира Виктор не мог позволить себе личного бойца, это запрещал даже здравый смысл, не говоря уже о неписанных правилах. Всё равно не докажешь, что не организовал победу в случае выигрыша, а в случае проигрыша все будут говорить, что он играл на понижение ставок. Не стоит оно того. Здесь Виктор выступал чистым администратором, получая оговоренные комиссионные и прибыль от продажи права торговать на территории арены. Деньги не громадные, но приличные и стабильные, бароны картеля Хитрой Шестерёнки один за другим подходили с поздравлениями. Для коронации нового барона ещё рано, вдруг публика потеряет интерес, но предварительно дело решено. Солнце стало клониться к закату, когда сразилась последняя пара бойцов и последние две команды. Несмотря на то, что Седайна весь день, не жалея сил, выступала в роли визитной карточки Виктора, и всё время была на виду, не раз и не два сорвав овации, гоблин неожиданно послал вручать награды победителям Джулию. Столь прозрачный знак внимания не остался незамеченным ни Фабернакл, ни публикой, которая никак не могла решить, толи освистать, толи поддержать. Седайна надулась, но тут же заулыбалась, почувствовав, как ей в руку сунули цепочку. Она уже убедилась, что Виктор не скареда, и спрятала в сумочку, не проверяя.
В Восточных Королевствах день заканчивался, но в Калимдоре только начинался, и часть гостей дружной толпой встали в очередь у дежурных варлоков, которые переадресовывали их коллегам в Тысячу Игл. Второе важное мероприятие Виктора, на которое он отправился уже как бизнесмен и зритель. Все гости «прыгнули» сразу к трибунам, а более важные, обеспеченные или просто разумные воспользовались услугами варлока при гостинице. Целый день в джунглях плохо отражается на внешнем виде, Виктор заранее заказал номер, чтобы спутницы могли спокойно принять душ и заново накраситься.
- Я в бар, у нас с пацанами сходняк перед гонками, надо всё перепроверить. Начало через час, можно на полчаса опоздать, там всё равно официальная часть для толпы.
Номер был «люкс», ванная могла вместить пять тауренов, эльфийка и гоблинша друг другу не мешали.
- Без обид, подруга, я не виновата, что он меня клеит, - сказала Джулия, погружаясь до ушей в пенную воду. – Сама не ожидала.
- Да ладно, всё путём, - отмахнулась Седайна, рассматривая цепочку с камушком. – Я не в накладе. А что у нас по плану?
В Тысячах Иглах ранее было сухо, провинция представляла из себя соляную пустыню. Много лет на такой прекрасной площадке проходили гонки, на которых гоблины и гном пытались превзойти друг друга в изощрённости инженерной мысли. Потом глобальный катаклизм затопил локацию, гонки зачахли, а вскоре родились заново. Картель Хитрой Шестерёнки убедился, что на затопленной местности в окружении пиратов туристы чувствуют себя неуютно, и решил изменить саму концепцию гонок. Теперь они проходили каждый раз в новом месте, а в Тысяча Игл в хорошо защищённом плоскогорье проходили отборочные гонки и квалификационные заезды. Трек был маленький и несложный, но зрители валили толпой, ибо страсти кипели нешуточные. За главный приз – полмиллиона золотых – гонщики готовы были убить друг друга, и зачастую убивали, подставляя на трассе, ибо в гонках было разрешено лёгкое стрелковое оружие и шоковые ракеты. Болид соперника им, конечно, не взорвать, но, помешав в нужный момент вписаться в поворот, можно отправить конкурента в могилу. Разборки начинались с первого дня гонок, не все пилоты проходили отбор, за пределами трассы ломалось немало костей, а сколько разбивалось машин, знали только фанаты, остальные давно сбились со счёта. Такое шоу не могло не привлечь внимания спонсоров. Много зрителей – много денег. Ходили слухи про заказные гонки, про фантастические прибыли местного тотализатора. Немало экипажей были связаны круговой порукой с заранее расписанными местами на пьедестале почёта. Другой аспект: много зрителей – много внимания. Для крупного бизнесмена считалось престижным иметь свой экипаж, который участвовал бы в гонках без претензии на победу, только обозначая участие хозяина, демонстрируя его статус и благосостояние. Такие команды имели очень красивые и очень дорогие болиды, посещали все гламурные тусовки, были посредственными пилотами, но очень респектабельно выглядели. Другую крайность представляли честные охотники за призом. Эти больше всего беспокоились за свой болид, часто оказывались авантюристами и регулярно гибли, ибо упорно конфликтовали со спонсорами. Гонки это, прежде всего, тотализатор. Часть спонсоров объединились ради извлечения максимальной прибыли, и заранее договаривались, кто какое место займёт. Первый приз пустяки, в гонках прокручивались такие деньги, что непонятливые очень часто красиво вылетали в кювет, повышая мировые рейтинги картеля Хитрой Шестерёнки. Конечно, всё было непросто. Необходимо всегда поддерживать интригу и видимость честной игры. Чередовать победителей, чтобы не вызывать подозрений. Давать проходить в финал независимым гонщикам. Бизнес сложный и кропотливый, зато прибыльный. А главное, никаких тебе хлопот с недвижимостью и персоналом, с производством и продажами. Виктор специально даже не интересовался перспективами торговли едой и сопутствующими товарами на гонках, не хочется тонуть в поставках и продажах. Он нашёл умелого пилота, хорошего механика, купил красивый болид и договорился с братвой. Это совсем не так просто, как может показаться со стороны. Спонсора ждёт много подводных камней, в гоночном бизнесе приходится решать самые разные вопросы вплоть до пьянства зазнавшихся пилотов, которых совсем непросто сменить, ибо симпатии публики имеют конкретное денежное выражение.
Ничего этого Седайна не знала. Она просто радовалась тому, что её вывезли в интересное место, что она посмотрит гонки и останется на банкет, а потом получит хороший секс, подкреплённый наличкой или дорогой побрякушкой. Девушка знала, что от неё ждут, и красилась тщательно, одевалась ярко. Эльфийка крови должна соответствовать ожиданиям публики, она обязана добиться такого эффекта, чтобы все завидовали её заказчику. И всё же Седайна косилась на Фабернакл со жгучей завистью. Маленькая, гротескная, зелёная, коротконогая, гоблинша её переигрывала. На турнир в Странглехорне приказчица прибыла в смокинге, чтобы подчеркнуть деловой характер визита, но даже в нём девушка вызывала желание у каждого встречного самца. Простота наряда играла на неё, хорошее накаченное тело только выигрывало от отсутствия отвлекающих деталей, акцентировало внимание на выпуклостях, которые Фабернакл регулярно демонстрировала с помощью отрепетированной походки и наклонов. Коротышке очень шли костюмы в обтяжечку, поэтому на гонки она принесла шёлковые брючки и топик, прикрыла выпученные глазки симпатичными очками, соорудила изысканную причёску и взяла тонкий зонтик от солнца. Седайна в костюме от Аристалеоне почувствовала себя дурочкой. Опять простой наряд гоблинши выиграл в очаровании у эльфийки крови. Значит, правду говорят про Виолетту, что она не только сама превзошла надменных синдорай в умении одеваться, но и горничных своих учит. Они спустились в бар и обнаружили, что Виктор тоже успел переодеться. Он умело использовал мускулистое тело, подобрав себе свободный костюм-тройку серебристого цвета, добавил несколько дорогих аксессуаров и ковбойскую шляпу. Седайна с мстительной радостью отметила, что они выглядели гораздо интереснее разряженных, как тропические попугаи, баронов, кисло посмотревших им вслед, и уж точно привлекательнее расфуфыренных девок, сидевших у них на коленях.
- Дамы! Я невероятно польщён, что меня сопровождают такие милашки! – широко улыбнулся Виктор, приобнимая своих спутниц.
- Руку подвинь, - нейтрально сказала Джулия.
- Эх-хе-хе, подруга, что-то ты сегодня зажатая…
- С талии на задницу подвинь. Я зачем брючки надела? Чтобы лапать можно было, а под юбку не залезть.
Блин! А ведь это идея! Проклятие! Зелёная гоблинша учит благородную синдорай, как флиртовать!
- А ты промокнуть не боишься?
- А ты меня сперва возбуди, - улыбнулась Фабернакл. – Я избалованная, привыкла к хорошему.
- Будешь мне помогать, - толкнул Седайну в бок гоблин. – Вон эту надо щекотать.
- Прямо сейчас? – спросила эльфийка и смутилась, когда гоблины захохотали.
Она для них как школьница, уровень ниже. Как унизительно! И самое обидное, что она сама видит, насколько отстаёт от них. Виктор вдруг остановился и наклонил её к себе. Высокая синдорай согнулась пополам, чтобы расцеловаться с гоблином, а потом её поймала за уши Джулия и, шутливо дёргая, совсем не целомудренно поцеловала так, что кровь бросилась в голову. Выпрямляясь, Седайна видела, как обратились к ней взгляды всех гостей гонок. Зависть. О, да, это чувство эльфы крови прекрасно улавливают в других. Легко видеть у других симптомы, которые сама ощущаешь по двадцать раз на дню. Спасибо, ребята, буду должна за импровизацию. И опять-таки, как всё просто они сделали. Ничего сложного, просто надо прогнуться и поцеловаться в нужный момент и нужном месте, где все могут увидеть, как изящно ты можешь встать, какой развратной можешь быть…
Джулия удерживала сияющую Седайну лишь на периферии внимания, ей и своих дум хватало. Гоблинша обожала мощные машины, умелых пилотов, полные трибуны и море восторга. Это заводило её на физическом уровне, к элегантной скоростной тачке девушка могла испытывать эротические переживания, рёв двигателей воспринимался как сладкая музыка, как сладострастное шептание. Здесь ВИП-ложи Виктору не полагалось, но места он достал отличные. Джулия жадно рассматривала пилотов, готовящихся к заезду. Почти все закончили проверку своих болидов и сейчас работали на публику.
- Какой твой? – прокричала она на уху Виктору, поскольку зрители подняли страшный гвалт, приветствуя своих любимцев.
- «Золотая торпеда»!
Фабернакл присвистнула, обнаружив у позолоченного, сверкающего на солнце болида статного эльфа крови. Однако! Виктор наступил на расовую гордость, и вместо гоблина пригласил пилота, который гарантированно понравится публике, а значит, принесёт гораздо больше денег без неприятных левых заказов. Да и состоятельные болельщицы выстроятся в очередь. И болельщики…
- Он у тебя смирный?
- Очень бедный. За деньги сделает всё. Я его из долговой ямы вытащил и от тюрьмы отмазал.
- Зацени, Седайна! – заорала гоблинша эльфийке в ухо. – Как он тебе?!
- Глаза какие-то жалобные! – крикнула в ответ синдорай. – Не! Не мой типаж!
- Да откуда ты видишь с такого расстояния?
- У меня зрение стопроцентное, я же художница!
Публика вдруг взревела с утроенной силой. С экипажем «Ночного ворона» - угольно-чёрного болида с усиленной кабиной – случился конфуз. Пилот эльфийка крови хотела взобраться на крыло, чтобы усилить эффект от своего кожаного комбинезона с кокетливыми вырезами. Её штурман – рыженькая хуманша – подставила руку, но что-то соскользнуло, и синдорай ударилась лицом о крыло болида. Зрители восторженно вопили, девушки натянуто улыбались, и все понимали, что хуманша скоро огребёт.
- Три минуты до старта! – объявил распорядитель. – Командам занять места, прогреть двигатели.
Болиды уже стояли на старте, заняв места согласно результатам жеребьёвки. Многие пилоты обходились без штурманов: кто-то экономил, кто-то считал себя достаточно опытным. Но второй член команды это всегда что-то интересное. Зрители следили за «Ночными воронами» и не прогадали – синдорай как бы случайно подставила ногу, и хуманша влетела головой в дверцу.
- Эльфийку зовут Калинда, хуманшу Адель Филдер, - пояснил Виктор. – Новенькие, пытаются пройти отборочный тур. Завалили три заезда, разными путями добились разрешения на новые попытки. Постоянно ссорятся. На них уже и не ставят.
- Спонсор?
- Хы! Откуда деньги у баб?
- А сколько будет заездов? – спросила Седайна.
- Сегодня три заезда по восемь пилотов. На соревнования попадут только девять, плюс три по выбору зрителей. Проголосовать стоит двадцать золотых.
Джулия радостно прыгала, когда болиды сорвались с места и погнали по трассе, пытаясь выпихнуть соперников в кювет.
- А ничего, что им придётся проехать вдоль обрыва над морем? – спросила Седайна. – Они же могут упасть…
Джулия и Виктор переглянулись.
- А как, по-твоему, избавляться от конкурентов? Четырнадцать болидов лишние.
Эльфийка осталась стоять с открытым ртом, а Фабернакл снова подпрыгнула и завопила, потому что гном на «Турботорпеде» с большого расстояния дал очередь из пулемёта по колёсам гоблинского болида «Чёрная мамба». Пробить не смог, пули срикошетили о решётки, но из-за большой скорости даже такие удары повели машину, и «Мамба» не вписалась в поворот. Пока гоблин задним ходом выезжал на трассу, мимо проносились… а нет, не все. «Ночной ворон» слишком разогнался, и не смог на повороте уклониться от «Мамбы». От многопудового удара гоблинский болид вылетел обратно на трассу и сразу решил проблему ускорения, а девчонки сошли с колеи и перевернулись.
- Ну, вот! Даже круг не прошли! – разочарованно махнул рукой Виктор.
Фабернакл ещё повизжала, а потом на секунду вернула самообладание.
- Ну, и кто выиграет? – негромко спросила она.
Оглянувшись на Седайну, гоблин назвал номера. Джулия подозвала сотрудника и сделала ставки, а потом снова превратилась в азартную болельщицу. Техническая служба спешно оттаскивала «Ворон» в сторону, пока не вернулись другие болиды, девушки уныло плелись в ангар. Похоже, их карьера завершилась, не начавшись. Четыре раза провалить отборочный тур и ещё на что-то надеяться? Девчонки не спали со спонсорами, а за красивые глазки без послушания по хорошенькой головке не погладят.
Один экипаж вылетел, осталось шесть кандидатов на выбывание. На этот раз первый ход сделал гоблин на «Чёрной мамбе», подрезав «Турботорпеду». Гном закрутился, растолкав сразу две машины. Одна вылетела в море, пилот едва успел катапультироваться, вторая врезалась в кучу покрышек и завязла. Затем наступило временное затишье, целый круг пилоты следили за дорогой и не отвлекались на соперников, только «Турботорпеда» несколько раз пыталась толкнуть «Золотую торпеду», но эльф каждый раз красиво уклонялся, срывая овации. Начинаем привлекать внимание и покорять сердца. И прямо на входе в третий круг «Золотая» прижала экипаж троллей, те попытались вывернуться и оказались на пути «Чёрной мамбы». Уклоняться тому было некуда, и гоблин открыл огонь. Только на этот раз это оказалась ракета. Болид троллей отшвырнуло в кювет. Осталось три лишних машины и последний круг.
- А когда они включат ускорение? – спросила Джулия.
- На отборочных турах запрещено. Тут задача пролить побольше крови.
Шесть болидов играли в догонялки, началась пальба, воздух рассекали дымные следы от ракет. «Золотая» вдруг выпустила облако золотых блесток, три болида ослепли и два из них столкнулись, прежде чем выскочили на открытое место. Это была новинка, и зрители радостно взвыли. Красиво. Но, увы, это оказалось последним эффектным выходом пилотов, до финиша благополучно дошли четыре машины. «Чёрная мамба», «Турботорпеда» и «Золотая Торпеда» получили пропуск на турнир, орк-новичок выбыл из соревнований до следующего сезона.
- Всё равно бы не пропустили, не уложился, - покачал головой Виктор, посмотрев на секундомер. – Дамы, кто со мной на круг почёта?
Это было одним из самых приятных развлечений гонок. За отдельную плату зрители могли прокатиться с пилотом, пока готовился следующий заезд. Несмотря на внушительную сумму, от желающих не было отбоя. Все до единого знали, что с пилотом можно потрахаться прямо на трассе, и любители скорости и мощных машин слетались, как мухи на мёд.
- Отличная работа, чувак, так держать! – сердечно пожал руку своему пилоту Виктор и распахнул дверцу болида. – Дамы?
Джулия вскарабкалась на капот и уселась, вытянув ноги вдоль лобового стекла. Сердечко Седайны ёкнуло, но эльфийка не может сидеть в безопасности в кабине, когда гоблинша привлекла внимание всего стадиона. Она села на крышу верхом, как на коня, но из-за ширины болида получилось настолько неприлично, что трибуны пришли в неистовство. Виктор сам сел за руль, плавно тронулся, аккуратно набрал скорость и умело запетлял между искусственными преградами. Седайна тряслась от страха, прекрасно понимая, что одна ошибка, чиркнет болид по стеночке, и ей срежет ногу, как скальпелем. Джулия обернулась к ней и сорвала очки.
- Лучше только секс здесь же! Правда?!
И не боится ведь! Эх, хорошо мужикам, сидят и наслаждаются, а женщинам всегда приходится как-то изощряться с опасностью для здоровья… Джулия встала в полный рост, стянула топик и подняла над головой, как флаг. Трибуны взорвались овациями, а сердце Седайны рухнуло в пятки. Если она не повторит, опозорится, вся слава достанется этой коротконогой зеленушке. Виктор ведёт очень плавно, не лихачит, на крыше легко стоять… но очень страшно. Эльфийка просто заставила себя, точнее, гордость заставила. Сама-то она почти ничего не соображала и ничего не чувствовала, сконцентрированная только на дороге.
- Джулия, ты лучшая! – проорал Виктор, появляясь в окне. – Седайна, я тебя обожаю!
Ой-ёй-ёй! Он заклинил педаль газа, сел на дверцу и рулит ногой! Спасите! Она разобьётся! Её разорвёт на куски…! Ослепительно сверкнуло на волнах солнце, болид поехал вдоль обрыва. Виктор, смотри на дорогу, а не на мокрую от пота спину Джулии! А-а-а-а! Они утонут! Ещё полкруга!
- Кажется, Седайна нервничает, - заметила Виолетта.
- Кажется, она сейчас в обморок хлопнется от страха, - буркнула Белестра.
Им достались хорошие места, вся трасса была, как на ладони. Отрёкшаяся невозмутимо смотрела на заезд, а синдорай гадала, зачем хозяйка тратит время на такую чушь, когда у них по плану жутко важные мероприятия.
- Будем смотреть второй заезд или сразу пойдём в номер? – негромко спросил Виктор, когда они уступили болид пилоту, с которым ринулись на крышу целая ватага возбуждённых дамочек.
- Я уже получила удовольствие от машин, - спокойно ответила Джулия.
- Седайна, погуляй, - приказал Виктор, опуская ей в сумочку кошель.
Эльфийка проводила их взглядом, полным зависти и ревности. Блин! Они возбудились одинаково, но Джулия сейчас будет расслабляться, а ей только деньги дали. И вы подумайте, Виктор отдал предпочтение страшненькой! Она заказала в баре виски со льдом. Отдельно виски, отдельно лёд. Не смущаясь посторонних взглядов, Седайна набрала полные горсти льда и приложила к щекам. Благородная синдорай расстроена тем, что ей не удалось залезть в койку к гоблинам. Что происходит? Она потеряла гордость?
- А ты горячая штучка! Замутим? – ухмыльнулся эльф крови, одетый дорого и безвкусно.
Седайна сквозь зубы послала такими словами, что мужик с лица спал. Да нет, с гордостью у неё всё в порядке. Это всё Отрёкшаяся, она учит странному. Голова кружилась от непривычных мыслей, она водила пальцем по тарелке с кусочками льда, получая какое-то болезненно-приятное удовольствие от ломоты в пальцах.
- А ещё сможешь повторить? – спросил бармен.
Эльфийка обнаружила, что в задумчивости построила из кусочков точную копию трассы. Хи-хи, кажется, она знает, чем займётся в ожидании Виктора и Джулии.
- Давай деньги.

хххх

Отрёкшаяся открыла своим ключом заднюю дверь ангара и пропустила Белестру. Синдорай уже поняла, что у Виолетты что-то припрятано, и ей приготовлено новое испытание, но действительность, как всегда, произвела гораздо большее впечатление, чем рассчитывала приказчица. Посреди ангара стояли два стула, три гоблина охраны и две девушки на коленях с заложенными за голову руками. Экипаж «Ночного ворона».
- Дамы! – кивнула Отрёкшаяся и села на стул. – Я разочарована. Не желаете ли объясниться?
Белестра присела на второй и обратилась в слух. Вот оно что! У Виолетты припрятан маленький личный бизнес. Калинда и Адель уныло молчали и смотрели в пол. Хозяйка достала серебряный портсигар и зажигалку. Ага! Отрёкшаяся не курила, она использовала сигареты для управления разговором и отвлечения собеседника. Значит, сейчас начнётся небольшое представление. Виолетта в задумчивости размяла сигарету, щёлкнула зажигалкой, начала раскуривать, но скомкала и бросила на пол.
- Не понимаю! – со злостью растоптала она окурок. – Вы освобождены от проституции, не спите со спонсорами, не копаетесь в моторе, у вас хорошее жалование… Говорили мне партнёры, не давай слабину, тут же на шею сядут. Не верила, хотела как лучше. Неужели трудно проехать три круга и ни во что не врезаться? Неужели так сложно постоять у болида и поулыбаться для публики?
Девушки ещё ниже опустили головы. Виолетта достала новую сигарету и постучала ею о портсигар.
- Дамы! От вас не требовали подвигов. Гонки это серьёзный бизнес, ваше дело маленькое, остальное сделают договорённости участников. Всё, что от вас требовалось, это красиво выглядеть, улыбаться и не врезаться. Приходить первыми не надо, места распределены заранее, вам помогут пересечь финишную черту согласно очередности. С первого дня вы стали ссориться. Я была терпелива и снисходительна, я давала вам возможность исправиться. Вы рассказывали мне сказки, обещали, что такого больше не повторится, и просили ещё один шанс. В одном вы не соврали, такого больше не повторялось, вы всегда находили новый способ опозориться. Сегодня вы даже круг не проехали. Четыре отборочных тура слиты в унитаз. Мои прямые затраты четыре миллиона, плюс шестнадцать недополученной прибыли. Вы должны мне двадцать «лямов», а с турнира вас сняли. И вы скромно молчите, дожидаясь, пока я что-то придумаю?
Пауза была тягостной, даже в глазах охраны появилось сочувствие. Виолетта бросила на пол сигарету.
- Надоело. Уходите.
Девушки удивлённо уставились на хозяйку.
- Простите, мадам?
- А что неясно? Двадцать миллионов не заработать проституцией. С соревнований вас сняли. Зачем вы мне нужны? Ступайте с миром, я на вас обиделась. Начну всё заново, только впредь буду умнее. Парни, выведите их отсюда, мне подумать надо.
Следующую часть Белестра видела много раз, она была у всех одинаковой. Хитрость всегда заключалась в том, что Отрёкшаяся никого не заставляла. Напротив, она была великодушна и снисходительна. За такие промахи пилотов убивают, это общеизвестно. Спонсоры тщательно следили за тем, чтобы «несчастные случаи» с непокорными гонщиками были поданы в нужных кругах с верными акцентами, дабы произвести нужное впечатление. Девушек же отпустили. Однако они понимали, что в этом случае карьере конец, отныне их будут брать только на самую простую и дешёвую работу. Тот мир, в котором они успели освоиться и заложить большие надежды, отвернётся от пилота и штурмана, не оправдавших ожиданий спонсора. Придётся всё начинать с нуля, в другом бизнесе, в другом месте, и постоянно ждать, что встретится кто-то из старых знакомых и проговорится начальству, подорвав и эту карьеру. Утеря доверия в шоу-бизнесе это конец всему. Что только ни обещали Калинда и Адель, ползая в ногах у Виолетты. Как это всё знакомо и привычно. И как это полезно для бизнеса. Обычно просто выставляют счёт и, обещая убить за непослушание, принуждают к любым гадостям. Это чревато бунтом и непредвиденными срывами. Виолетта всегда поворачивала дело так, что жертвы сами сдавались ей на милость, а в этом случае совесть держала их гораздо крепче угроз. Кроме того, Отрёкшаяся открывала возможности для реабилитации, жертвы видели перед собой не рабский труд по обогащению чужой для них тётки, а свой личный путь к вершинам славы. Немножко усилий, и служанки начинали трудиться в десять раз усерднее и добросовестнее.
- Дамы! – строго подняла палец Виолетта, и девушки затихли в ожидании. – Всё это очень мило и соблазнительно, но невыполнимо. Вы ссоритесь, и я не понимаю, почему. Причина, по которой вы невзлюбили друг друга, не устранена, а значит, вы просто не сможете выполнить свои обещания. Я не собираюсь в пятый раз наступать на те же грабли.
Хуманша всхлипнула, закусила губу и пробормотала:
- Она даже в половой тряпке выглядит королевой!
Калинда в изумлении оглянулась на напарницу, столкнулась с суровым взглядом хозяйки и съёжилась, опустила глаза и чуть слышно сказала:
- У неё сиськи больше…
С полминуты Виолетта молча стучала сигаретой о портсигар, а Белестра мысленно твердила себе «не ржать».
- Это единственные причины вашей неприязни? – ядовито спросила, наконец, Отрёкшаяся.
Девушки закивали, не поднимая голов. Виолетта бросила сигарету и ровно сорок секунд материлась.
- Так! Хорошо! Я согласна попробовать ещё раз! Парни, вызовите Шестерёнка. Первое. Дамы! Биллибуб больше не чинит болид. Отныне он только проверяет, придумывает, а делать всё придётся вам. Вместе! Вы механики, справитесь, тем более что головой думать не придётся, просто исполнять приказы старшего механика. Совместный труд помогает лучше понять друг друга. Второе. Адель, отныне Калинда будет подбирать тебе одежду и учить, как её носить. Калинда… что тут скажешь… Сочувствую. Но! Ну и что? У меня тоже грудь маленькая, я была эльфийкой крови, но это не мешает мне ни мужиков снимать, ни женщин, ни зарабатывать деньги. Смирись. Третье. Дамы! Поздравляю! С этой минуты вы любовницы.
Челюсть упала даже у Белестры.
- Что уставились? Вы думаете, хорошие отношения легко наладить? Мне плевать на вашу ориентацию, мне нужно, чтобы вы берегли друг друга. Вот вам деньги. Парни, вызовите дежурного варлока, пусть делает линковку с дежурным в Бути Бей. Дамы! Турнир начинается через две недели. Семь дней вам на загул в Бути. Даже не пытайтесь притворяться, всё должно быть по-настоящему. Я зашлю шпионов, они будут регулярно проверять, чем вы на самом деле занимаетесь в кровати. На кону вовсе не двадцать миллионов, а моя репутация. В номере не прятаться, демонстрировать свои отношения на публике, хулиганить и веселиться. Через неделю начинаем тренировки, на турнире нужно выкладываться полностью. Три раза в неделю будете выбираться за мой счёт в ночные клубы и прочие вечеринки. Навёрстываем упущенное, нарабатываем симпатии публики. Будете умницами – всё восстановим и заработаем ещё. Если хорошо себя покажите, я подниму вашу долю на два процента каждой. Ступайте, все вопросы будем решать по ходу дела.
Охрана вытолкала смущённых девушек в Пустоверть и откланялась. Гном-механик из Гаджетсана минут пять кричал и скандалил, но согласился за тройную плату, только твердил, что он за этих куриц не в ответе, и что болид обязательно взорвётся, испортит ему репутацию, и Виолетта должна будет пожизненно выплачивать ему пенсию. Наконец, они остались одни.
- Ну, что скажешь?
- Опять ты меня врасплох застала, ломай голову, - буркнула Белестра. – В этот раз просто конфетка, я в восхищении. Ну, что можно сказать… Маленький отдельный бизнес это хорошо, к тому же, в развлекательной сфере, защищён от кризисов, не привязан к местности. Две бабы это здорово, это постоянные интриги и скандалы, до которых так охоча толпа. Так… в своей массе женщины водят плохо, хороших пилотов единицы, что даёт алиби для подставных гонок. Когда ошибается мужик, все начинают сомневаться и проверять, когда ошибается женщина, все только злорадствуют. Каким бы виртуозом ни была Калинда, публика будет ждать, когда же она врежется. Да тут и не надо быть виртуозом, это же шоу. Покорять сердца болельщиков и накручивать ставки гораздо лучше получается у тех, кто не очень-то умеет водить машину. Четыре проваленных заезда… Блин, интересно! Ты думаешь на много ходов вперёд, я далека от мысли, что ты прозевала их неприязнь. Так… Если ты знала, что девушки завидуют друг другу, то корректировала ставки, исходя из их провалов. Сложный вариант, но он позволяет тебе забрать дурочек в рабство так, что они не будут возражать, и даже сами попросятся. Что я и видела сейчас. Думаю, ты как раз и подбирала таких. Для шоу нужен скандал, а ты не любишь фальшивок. Да, девчонкам сложно ссориться, но для этого есть подкупленные подруги. Эльфийке будут нашёптывать, что у её напарницы шикарный бюст, а хуманше о способности синдорай со вкусом одеваться. Перед заездом усилить нажим, и кто-то из них обязательно подставит подругу. Ты знала, что они не смогут нормально пройти трек, ты так и запланировала. Большие ожидания публики обернулись разочарованием, вы «отмыли» большое количество ставок и не попались. Первая часть разыграна чисто. Кстати, поскольку ты заранее знала, что так и будет, ты не в минус двадцать, а в плюс двадцать. Но девушкам же об этом знать не положено. Первый этап всегда труден в любом деле. Ты решила не рисковать и сразу сделала его провальным. Отличный вариант. Вместо того чтобы ждать, когда девчонки поссорятся, а это неизбежно, ты сразу их стравила. Девушки поняли свои ошибки, а ты не потеряла денег. Второй этап – возрождение легенды. Любовницы это очень разумно. Автоматически объясняется, почему экипаж перестал ошибаться и ссориться, идеальное прикрытие, достоверное и простое. Кроме того, толпа просто обожает такие истории, их популярность тут же подскочит, даже если они будут занимать последние места. Скорее всего, там их и будут держать, дав пару раз выиграть, когда разница по ставкам будет особенно велика. Прошлые ссоры дают дополнительные алиби для новых неудач. На этот раз можно спокойно попросить поскандалить для толпы, девчонки сделают, не сморгнув, не в их положении привередничать. Скажем так, самый сложный этап по вхождению в новый бизнес пройден, позади остались зазнайство и неадекватность пилота, теперь предстоит отыгрывание ролей, согласование сценариев, бытовуха.
- Видишь, какая ты у меня умница. Будешь заниматься этим делом. Научись и обязательно заведи свой экипаж. Здесь несложно, главное, грамотных специалистов держать под рукой. Не так ли, Грайф?
- В натуре, Виолочка!
На ящиках вышел из стелса пилот «Чёрной мамбы». Он мял в руках стальной кистевой эспандер и шутливо поклонился, не вставая.
- Рекомендую, - кивнула Отрёкшаяся. - Не водитель, а гений. Если тебе нужно, чтобы кто-то сошёл с трассы так, чтобы это выглядело естественным, заплати ему. Берёт много, но работает стопроцентно чисто.
Белестра непонимающе проследила полёт тугого кошелька, который гоблин поймал во время низкого поклона.
- Девчонки же сами в него врезались, он на месте буксовал!
- Ах да, забыла предупредить. Дабы избежать недоразумений, в заказ включается точное место аварии. Вылет болида с трассы в другом месте не засчитывается, даже если виновным был Грайф. Видишь ли, он гений. Он создаёт такие аварии, что, не зная заранее время и место, ты ни за что не поверишь, что это была подстава.
- Прикольно! – пробормотала Белестра, воскрешая в памяти момент столкновения.
Теперь она знала, на что обратить внимание, и вспомнила, что «Ночной ворон», вообще-то, вписывался в поворот, но «Мамба» дёрнулась в последний момент и выставила зад на дорогу на лишние двадцать сантиметров, не оставив девчонкам места для манёвра.
- Грайф не ищет первого места, его задача заработать денег, а с его талантом лучше выполнять заказы. К завершению сезона его доход, как правило, превышает первый приз. Кстати, может работать в любой точке Азерота, где есть дороги. Очень уважаемый пилот, понимающий любые проблемы спонсоров, и готовый помочь любым способом. Белестра, ключевое слово «любым». Вообще любым, лишь бы связанное с транспортом. Грайф, милый, проводи мою ученицу к пацанам, они в курсе. И подскажи всё, что посчитаешь нужным.
- Виолочка, я от тебя тащусь, ты в теме? Когда же ты выйдешь за меня замуж?
- Ты меня не возбуждаешь.
- Этого не требуется, я прощу тебе этот мелкий недостаток.
- Белестра, не позволяй ему говорить комплименты, затащит в койку – пикнуть не успеешь… Маталерон, разбуди варлока, я готова.
Из Пустоверти пришло приглашение, она шагнула в пустоту и вышла в тренировочном лагере, расположенном в Лесах Вечной Песни. Здесь она задержится буквально на пятнадцать минут, проверить успехи Заниена Солнечный Бриз. Если его сестрица, будучи приличным магом, беззаботно работает горничной, то парень только и ждал предложения закончить обучение воинскому искусству. Она сдала его в гильдию ТРБ с наказом не жалеть, и сегодня пришла на первый зачёт. Свой воин высшей квалификации на жаловании это много полезных возможностей. Пока Заниен преодолевал первую полосу препятствий, Виолетта обсуждала с Олирией новые тенденции в моделировании рюшей для занавесок.
- Маталерон, мне скучно! – капризно сказала рога, когда стажёр перешёл на бег по брёвнам и чурбакам. – Шаблонные упражнения ничего не стоят.
Охотник зарядил в мушкет лёгкий патрон и выстрелил Заниену в спину. Латный доспех радостно бздынькнул, юноша покачнулся и сбился с шага. Вторая пуля ударила в щит, стажёр слетел с бревна в грязь.
- А что, напалма не будет? – разочарованно протянула заказчица.
- На третьем этапе.
- Это сколько мне ещё ждать-то? Я же усну!
- Виолетта, хватит шутить. Смотри, как хорошо мальчик идёт по полосе…
- Я так ходила спустя месяц после воскрешения.
- Да, только ты в прошлом офицер разведки, а он в прошлом ребёнок.
- Ну, спусти, хотя бы, собак.
- А чем я его на десятом этапе к финишу погоню?
- Я извиняюсь, - откашлялся интендант гильдии.
- Денег нет, - предупредила Виолетта.
- Так ты же ещё не выслушала. Честное слово, очень нужная вещь! И, между прочим, Маталерон сам об этом заговорил…
Отрёкшаяся выразительно подняла брови, и охотник стал рассказывать про новые модели прицелов для снайперских винтовок, схему изготовления которых можно достать в Дреноре. За бедным стажёром следила только Олирия.
- Кто с ним ходит в паре? – толкнула её Виолетта, улучив момент, когда Маталерон и интендант заспорили о количестве бойцов, необходимых для рейда за схемой.
- Пока я, у нас нехватка лекарей для боевых двоек. Совмещаю.
- Ну, пошуми у начальства, скажи, что я попросила. Пусть поищут адекватного ректрута. Если напарник будет хорошим, я обоих к себе заберу.
- Может, девушку?
- Тогда сразу подсаживайте на секс, иначе она влюбится и уйдёт к мужу.
- Гм… Ну ты и задания придумываешь!
- Это житейская логика, ничего заумного. Передайте Заниену мои поздравления.
- Уже уходишь? Он же только на седьмом этапе.
- Я уже всё увидела. Когда начнёте брать его на боевые выезды?
- Как раз собираемся начать с рейда за схемой прицела.
- Не затягивайте, мальчик с детства при оружии, хороший охотник, ему надо учиться и практиковаться одновременно, иначе это просто работа вхолостую.
Выписав интенданту чек, она сломала печать на свитке возвращения и оказалась в домике в Андерсити. Сегодня тут никого из своих, а приходящие горничные уже закончили уборку и ушли. Нежить долго переодевалась, мылась, красилась и укладывалась в гроб. Нужно отдохнуть, нужно подумать в тишине.
Калдорай предложили Низаре совместный проект, очень выгодный. Они собрались продавать Тандерблафу картошку, но таурены связаны договорами с Ордой, поэтому пошлина составляет почти треть стоимости товара. Если в нейтральном порту синдорай заменят команду на кораблях и под своим флагом привезут хавку коровкам, пошлина отменяется, останется только налог с продаж. Бумаги Низара берёт на себя, никто не спросит, откуда она взяла столько картошки. Калдорай отдадут ей сорок процентов прибыли, не поморщатся, их доход всё равно выше на порядок, чем в случае прямой продажи. Низару будет представлять Белестра, Виолетта получит десять процентов от доли синдорай.
В деловых кругах нарастает паника, с приближением отчётного периода всё больше горожан узнаёт об отказе казны содержать принцев и принцесс. Приманки, заброшенные Белестрой по списку Виолетты, начали приносить улов.
Скарлеты… Хорошо, что у неё в принципе голова не болит. Несмотря на явные успехи инквизиторов по разделению единого ордена на группы по интересам, безумие всё отчётливее проявляется в действиях алых крестоносцев. Все, от высшего руководства до простых монахов ведут себя неадекватно. В северных лагерях торговля успешна, дезертиры сбегают, сомневающиеся нехотя слушают болтовню провокаторов, но в Новом Дольном Очаге на плахе каждый день кому-то рубят голову или вздёргивают на виселице. Кроме того, после успеха Виолетты с врайкулами Сильвана взялась за своих аптекарей и поумерила им пыл. Военные сразу получили карт-бланш и провели ряд полезных мероприятий. Теперь в рядах скарлетов работал опытный шпион под прикрытием, диверсии походили без осечек. Смертельно раненого капитана Шели в прямом смысле вытащили с того света инквизиторши Виолетты. Бойцы Отрёкшихся повредили корабли и украли лоции. Это было очень кстати. Без помощи Виолетты Шели теперь не выберется из Нордскола, да и за спасение он ей должен.
Плохие новости идут из Оргриммара, группа молодых и недовольных орков рвётся к власти. Их амбиции уже вредят бизнесу, дальше будет только хуже.
А эта дворфиха подала ей идею. Виолетта придумала очень простой и надёжный бизнес. Денег будет немного и придётся делать всё самой, зато это интересно и не зависит от конъюнктуры на рынке. Всё, что нужно, это несколько комнат в Даларане, а у неё это уже есть.
Для оформления в картеле трёх бизнесов всё готово, скоро она получит печатку. Баронесса Виолетта. Нескладно звучит. Засыпая, она вспомнила о Сэме. Для него тоже всё готово. Немного жаль его, скоро жизнь простого паладина превратится в бурную, смертельно опасную игру. С другой стороны, Сэм, кто заставлял тебя вытаскивать из плена скарлетов того Отрёкшегося? Наша жизнь это цепочки последствий наших поступков. Да и чужих, к сожалению, тоже. Это хорошо, что ты всё ещё одинок, брат Самюэль. Ни одна девушка не выдержит соревнования с восемью принцессами. Ни одна. Кроме мёртвой…
Стоило закрыть глаза, и рога снова увидела кучу трупов до потолка. Она опять была одна и выползала из склепа, только в этот раз она знала про мастерскую «мясников» и спешила изо всех сил, чтобы её не приняли за тупого зомби, и не вшили в тело элитного бойца армии Сильваны. Одиночество и холод. Она всем говорит, что ей всё безразлично, но это неправда. Стоит девушке закрыть глаза, и там, за границей разума и сна, её ждёт страх. Если она перестанет делать хоть что-то, что имеет хоть какой-нибудь смысл – неважно, для кого – она ляжет и уснёт. И тогда её никогда больше не отпустят ни мельницы Агамондов, ни склепы Похоронного Звона, ни десятки других мест, где бедная неопытная рога едва не погибла. Все боятся. Просто никто не признаётся. У нежити практически нет эмоций, лишь ненависть и страх, и они могут достигать такой силы, которая и не снилась живым. Виолетте повезло, после арканного удара Сильваны её мозги работали намного лучше, но это же заостряло страх.

хххх

- Да плевать я хотела! – угрюмо сказала Дентария.
- Ты мне тут не крути носом! Ты практикантка, даже не в штате! Нет у тебя прав права качать! Нечего свои порядки устраивать! – кипятился главврач.
- Ничего я не устраиваю и не качаю, - ковыряла кутикулу на мизинчике девушка. – Мне поставлена задача, и я пытаюсь её выполнить.
- Вот и выполняй!
- Не могу, лекарств нет.
- Значит, жди доставку!
- Я-то подожду, а больные нет.
- Паладин, что вы сидите и молчите?! – набросился главврач на Самюэля. – Так же невозможно работать!
- Я согласен с тем, что невозможно работать, если в больнице дефицит лекарств, - пожал плечами хуман. – И я не могу винить практиканта, которой дали задание, но не обеспечили условия для выполнения.
- Послушайте, как вас там, вы не понимаете особенностей работы калдорай, вы хуман…
- А мне и не требуется. Это ей надо понимать, а моя задача проверить, как студенты проходят практику. Что-то как-то не очень. Где спирт-то?
Обычно студенты с чистой совестью отправлялись бухать, если на заводе или больнице им не находилось работы. Обнаружив, что в удалённой больнице, куда ей отправили на практику, персонал расслабился и, судя по всему, запустил руки в кладовые, Дентария дала в глаз завхозу, по почкам старшей медсестре, разбила табуретку о голову главврача, вышвырнула в окно санитаров и села ждать наказания. Срочно вызванный из Академии Самюэль только руками разводил. А в чём, собственно говоря, дело? Вот подписанные главврачом задания для студентки. Почему не исполняются? Где условия для работы молодого специалиста? Дарнас тратит много денег на подготовку квалифицированных врачей, это государственное дело, больница обязана предоставить практиканту работу в соответствии с учебным планом. И кстати, врач сам под этим подписался. Если знал, что это невозможно, зачем тогда «подмахнул» учебный план? Почему больница не в состоянии найти посильную работу глупой студентке?
Главврач дулся и ворчал, но уверенность его таяла с каждой минутой. Сэм обходил кабинет за кабинетом и задавал всё больше неудобных вопросов. Принесла нелёгкая! Откуда такие студенты берутся?! Есть же разумные налаженные схемы, когда и денег всем хватает, и больные не шибко страдают. Все же исцелены, ну, есть там мелкие недоработки, но никто же не жалуется, все понимают… Кроме этой!
- Мне приказано лечить. Я пришла. Что стоим, кого ждём? Приказ о назначении вышел месяц назад. Вы не смогли всей больницей подготовиться к моему приезду? Я не спрашиваю, чем вы тут занимаетесь, это работа прокуратуры. Я фельдшер, поставьте меня на объект.
- Да я тебя нормально хочу пристроить, чтобы нормально работала, а не грязь месила! – кричал врач, опасливо косясь на проверяющего. – Хочешь на объект? Да пожалуйста, отправляйся на побережье на рыбную фабрику! Антисанитарные условия, ничего нет, а травматизм зашкаливает! Хочешь?!
- Да, - пожала плечами калдорай. – Выписывай направление. И учти, что когда я приеду со списком необходимого, а ты не сможешь мне его обеспечить, я подниму вопрос в руководстве района. Антисанитарные условия, ничего нет, травматизм зашкаливает, а ты так спокойно об этом говоришь. Вообще-то, это статья и срок. Что уставился? Подписывай направление, я устала ждать. Где эта фабрика?
- Я знаю дорогу, бывал на ней, - поднялся Сэм. – Довезу. Уважаемый, подписывайте быстрее, мне ещё в Академию возвращаться, дел очень много, учебный год же начался.
- Спасибо, - сказала Дентария, когда они ехали по улицам промышленного городка на юге Тёмных Берегов. – Я уж думала, меня накажут.
- Ошибёшься – накажут. Пока же ты всё делаешь правильно. Не так, как надо бы, но правильно. Тебе спасибо. Не отступай. Зря вас, что ли, учили? Вы элита своей нации. Не по статусу, а по возможностям. Так используйте их, будьте элитой, помогайте своему народу. Пока вы молоды, у вас есть задор. Толкайте тех, кто засиделся, ищите всё, что можно исправить. Тиранда только рада будет.
Весело начинается практика в этом году. Академия вызвала всех сотрудников из резервов и набрала на временную работу тысячу калдорай, работавших ранее в университетах, потому что со всех концов Азерота летели жалобы на поведение практикантов. Всех надо было выслушать, вникнуть, разрулить, помирить, надавать по шапке. Не всегда студенты были правы, кого-то заносило, кто-то просто ошибался, и очень важно решить вопросы как можно более корректно. Очень глупо вложить много сил и денег в обучение новым навыкам, и тут же на корню задавить инициативу молодых. Но и лишнюю волю давать нельзя, увлекутся и наделают ошибок. Вот и носились по всему Азероту академики и доценты, отложив «на потом» дела научные.
- Тебе помочь на фабрике? На производстве мужики тяжёлые работают, других слушать не любят.
- Я попробую, а если не получится, тогда уж и вызову. Какой из меня специалист, если я по каждому поводу дядю звать буду?
- Начинай! – усмехнулся паладин и активировал руну телепортации.
- Нормально всё, - махнул он дежурному. – Дай пять минут, сейчас напишу отчёт.
- Тебя в Дасквуд вызывают, Винейша кому-то глотку перегрызла и отказалась реанимировать, городу пришлось дежурного лекаря из запоя выводить.
- Подожди, это которая? Дочка торговца тканями из Дарнаса? Такая худенькая тихоня?
- Она самая. Ты бы поторопился, мэр Даркшайра грозится, что повесит её, если через час не прибудет дознаватель.
Чем тише омут, тем злее в нём черти. Кто бы мог подумать. Винейша бледнеет при виде крови, рассчитывает на работу фармацевта, невероятно воспитанная и деликатная девушка. М-да, может, это была плохая идея, отправить именно её в утонувшую в Порче провинцию? Там даже стража после пары лет службы становится неадекватной, а уж нормальных наёмников и подавно в этом краю не сыскать.
Надо ехать, отчёт о Дентарии по пути напишет. Мэр Даркшайра не дурак, просто он не знает, на что способна девушка, которую научили голыми руками вырывать челюсть бойцовой собаки, если кто-то сунется ей под юбку. Как бы не пришлось организовывать выборы нового мэра. Выбираться из петли со связанными руками и с гирей на ногах Винейша научилась самой первой на курсе.


- Он такой милый был, такой вежливый, а я ему три часа молотком пальцы ломала, - рыдала Элизабет на груди капитана Шели. - Сломаю один сустав и кулачком постукиваю, боль увеличиваю. Потом исцелю и к другой руке перейду. Ты хоть представляешь, какого это, калечить мужика, с которым переспать хочется?
Шели кивал, гладил её по волосам, пыталась успокоить поцелуями, Бесс жадно присасывалась, но уже через несколько секунд её снова накрывало.
- Восемь по три сустава и два по два, пять заходов, итого, двадцать восемь суставов, сто сорок переломов, - загибала она пальцы, икая. – Под каждый ноготь загнала по две иголки, три захода, десять на два да на три, шестьдесят раз… Блин, меня сейчас вырвет!
Шели пытался перебраться на неё, зная по опыту, что секс помогает женщинам практически при любых расстройствах, но на нём сосредоточенно прыгала Саманта, которая тоже это поняла, и не собиралась уступать лекарство.
- Саша, помогла бы…
- Полночи помогала, не действует на неё женская ласка, ей мужик нужен, - отмахнулась Александра. – Договаривайся с Сэм.
Положение инквизиторш ухудшалось с каждым днём. Внешне всё было замечательно, их работу высоко оценили почти все высокопоставленные скарлеты, адмирал лично подходил с поздравлениями, а всё потому, что девушки отпустили всякие тормоза при добыче информации. Белестра прислала пособия по пыткам из личного запаса Виолетты, девушки учились отличать истинные показания от простого соглашательства, изучали слабые места тела, зубрили расположение болевых точек, отрабатывали на провинившихся приёмы пыток. Разделение скарлетов на группы шло успешно, но Отрёкшаяся их предупредила, что по мере роста процента фанатиков в Новом Дольном Очаге ситуация начнёт лавинообразно ухудшаться. Сборище озабоченных неадекватов подстёгивало друг друга, страх и упрямство рождали неожиданные решения. То по решению адмирала всех скарлетов приводили к причастию, а для этого устраивались тотальные проверки и допросы с пристрастием. То Лекрафт официально оформил пытки как метод бесед с подозрительными личностями. То Ландгрен утвердил обязательные для пленников пытки перед казнью. А кто самый надёжный и благочестивый? Саманта, Александра, Элизабет. Девушки всё чаще брали в руки инструменты не для серьёзных допросов, а для удовлетворения амбиций руководства. Отказаться было невозможно, в Новом Дольном всё больше сгущалась атмосфера недоверия и страха. Инквизиторши знали, что могут оказаться на виселице из-за одной ошибки. Это выматывало. Покушение на капитана Шели стало для них подарком небес. Большая часть матросов попала под влияние скарлетов, превратились в фанатиков и доносчиков, Шели перестал чувствовать себя в безопасности на своём собственном корабле. Капитан не знал, куда податься, а после визита Отрёкшихся-рог рисковал заработать стойкий невроз. Девушки быстро поняли, что он из себя представляет, объявили «святого капитана» «лоцманом Света», который «выведет их праведным путём на истинную борьбу с Плетью», и поселили его в соседней келье. Теперь у них появилась отдушина – бухло и секс с нормальным мужиком. Шели только головой качал, глядя, как разительно меняются девушки, едва за ними закрывалась дверь. Элизабет лучше всех умела причинять боль, она чуяла малейшую слабину в жертве, точно знала, куда сейчас надо нажать. Это мучило её, совесть терзала и днём, и ночью. Белестра оборонила, что такой навык незаменим для настоящего врача, и Бесс приходила в отчаяние от осознания того, что приходится применять во зло то, что должно облегчать страдания людей. У неё была абсолютная память на процедуры, она помнила каждый удар, и вечером начинала всё пересчитывать. Саманта виртуозно обращалась с колюще-режущими инструментами. У неё была аналогичная проблема: понимая, что вместо хорошего хирурга медленно превращается в палача, хуманша готова была повеситься от стыда. Александра держалась, хотя её работа по эмоциональному накалу была даже хуже – она пытала заклинаниями Света, и частично ощущала ответную реакцию жертв. Несгибаемые подвижницы превращались в своей келье в убитых отчаянием и стыдом девочек. Шели, полностью равнодушный к вопросам веры, оказался для них той самой опорой, которая помогала не сойти с ума. Мужику тоже всё нравилось. Защищённая келья, куча охраны и три готовых на всё бабы. При всей шаткости такого положения выгоды были налицо. Ему нравилась детская непосредственность Элизабет и жадная сосредоточенность Саманты. Но больше всего ему нравилась Александра, которая после двух оргазмов всегда садилась за шпаргалки.
- Северные меха промышленники сдают по пять золотых за шкуру, - чертила она схемы, пока Шели массировал ей плечи, а утомлённые подружки посапывали в кроватях. – В Стормвинде их берут уже по пятьдесят. Минус налоги, пошлина, таможенный сбор, получаем тридцать золотых с каждой шкуры. Только ерунда всё это. Самая простая муфточка стоит двести золотых. Её себестоимость не больше двенадцати. Пока что хуманы не делают разницы между импортом сырья и готовой продукции из Нордскола, расходы на муфту составят те же пятнадцать золотых, плюс себестоимость, вычитаем из розничной цены, итого сто семьдесят три. Я не хочу возить шкуры. Я хочу закупать их у местных, сдавать местным же мастерам, и привозить шубки. Хорошее манто стоит две тысячи золотых, минус пятьдесят за работу, минус пятнадцать, итого штука девятьсот двадцать пять. Зафрахтовать судно стоит пятьдесят штук золотом. Грубо говоря, мне нужно привезти всего тридцать манто, чтобы окупить рейс. Самый скромный бриг увезёт не меньше двух тысяч шубок. Это три миллиона семьсот девяносто две тысячи двести пятьдесят золотом. Но я хочу трёхмачтовую шхуну, на ней можно иметь в два раза меньше экипажа при большей грузоподъёмности. Извините! Больше пушек при большей загрузке трюма, но равных затратах на зарплату, это большой козырь. Полное плавание обойдётся в сто пятьдесят тысяч. Шхуна привезёт десять тысяч шубок, это девятнадцать миллионов с четвертью. «Пол-ляма» на закупки, итого шестьсот пятьдесят тысяч. Такую сумму банк Даларана выдаст не поморщившись, был бы поручитель. Пять процентов за кредит, итого отдаём тридцать две с половиной тысячи сверху. Вычитаем расходы, получаем восемнадцать миллионов пятьсот шестьдесят семь тысяч пятьсот. И это с одной поездки. Новенькую шхуну со всем необходимым, считая пушки и запас ядер, я куплю за полтора миллиона. Деньги на новую экспедицию у меня уже есть. Более того, я могу купить три корабля и послать в разные места. За мехами в Ревущий, за металлом в Борейскую Тундру, а за всякими фенечками в Драконий Погост. Но это надо считать…
Шели очень нравились такие разговоры. Он был опытным мореходом, неплохо считал и торговал, но ему не хватало масштабности мышления, способности строить планы с дальним прицелом. Александра давала ему план действий на много месяцев вперёд, и это ему очень нравилось. А Саше очень нравилось, что есть, кому выполнить её задумки. И очень нравилось, что Шели согласен чесать ей спину и массировать ступни. А Шели очень нравилось, что после двух оргазмов и где-то получасового массажа девушка заводилась настолько, что была готова трахаться хоть до утра. А Саше очень нравилось, что благодаря таблеткам, которые прислала Виолетта, Шели был способен продержаться до утра. Куда ни кинь, им всё нравилось.


Виолетта просыпалась сразу, не испытывая ни сонного томления, ни желания подрыхнуть ещё пять минут, однако, всегда лежала ещё четверть часа, обдумывая все мысли, которые крутились в её голове. Сегодня мыслей было много, битва уже началась, но, кроме Виолетты, это никому не известно. Однако противник скоро начнёт движение, манёвры будут непростыми, а силы у её врагов много. Она будет ошибаться, её будут караулить, за ней будет вестись охота. Это нужно учесть и подготовить запасные варианты. Её убьют, и не раз, она должна включить эти случаи в расчёты.
Отрёкшаяся подняла крышку гроба и приняла руку гоблинши, терпеливо дожидавшейся её пробуждения. Рыженькая, кожа тёмная с оливковым отливом, мужикам очень нравится. Юкка Златочах. Её рекомендовала Белестра. Виолетта знала, каким путём массажистка прошла напрямую к её приказчице и хмурилась. Возможно, её научили, тогда она работает на конкурентов. Возможно, она умная, тогда она будет работать на себя. Опытная рога не любила слишком умных сотрудниц, они начнут вплетать свои интрижки в её комбинации, нарушая все планы. Отрёкшаяся полностью разделась и смыла грим, краем уха слушая рассказ гоблинши о нелёгкой доли массажистки, о её планах, о выгоде для патронессы. Складно говорит, продумано, без наивных мечтаний. Знает, как подстроить несчастный случай с летальным исходом владелице салона и получить его в собственность. Будет отдавать треть дохода.
- Ты боишься меня?
- Да, мадам.
- Тебе сказали, что мне нельзя врать?
- Да, мадам.
- Подумай хорошенько. Пока ты не работаешь на меня, я прощу тебе любую глупость, но на службе снисхождения не жди. Пока что мне абсолютно безразлично, кто ты и почему такой стала. Ты считаешь себя умной. Посмотри на меня. Что ты упустила? Что недоговаривает молва обо мне? Меня надо бояться. Что ты не продумала?
Юкка молча смотрела на обнажённую девушку, поражаясь, насколько же обесцветилась её кожа. Виолетта была бледна, как накрахмаленная простынь, волосы ещё сохраняли серебристый блеск, но выглядели, как смятая фольга, глаза смотрели без выражения. Просто труп.
- Ты Отрёкшаяся. Тебя не интересует слава, богатство, мужики, наркотики и прочее. Ты делаешь то, что нужно. Если нужно кого-то убить, бесполезно умолять или пытаться убедить. Нежить, как паук, тобой движут голод и страх. Паук не остановится, если кто-то будет его просить. Если эльфийку ещё можно как-то обаять, разжалобить или подкупить, то с тобой невозможно договориться, если ты что-то решила. Нет, я тебя не боюсь. Я не собираюсь тебя обманывать, проводить свои схемы с помощью твоих ресурсов, прокручивать твои деньги или красть. Поэтому я спокойна, ибо ты также лишена подлости и зависти, ты не способна подставить девушку только потому, что сегодня она выглядит лучше, чем ты, или потому, что на неё смотрят парни, игнорируя тебя. Ты паук. Паук убивает, только когда хочет есть.
- Красиво сказано, - задумчиво ответила Виолетта. – Любая другая девушка на твоём месте получила бы хорошую работу. Беда в том, что ты исключение, и ты это знаешь, не так ли?
- Простите, мадам, я не согласна. Я обычная девушка. Ну, чуть умнее других, чуть жёстче, больше воли, к вам пробралась, бизнес-проект рассчитала…
- Юкка, я Отрёкшаяся, мне всё безразлично. Но я люблю задачки. Я очень хорошо понимаю, какая ты интересная задачка. Я удивлена, что ты попала именно ко мне, но что поделать, наша жизнь цепочка случайностей. Поскольку мне всё равно, я готова отпустить тебя и забыть все свои подозрения. Подумай. Спонсоров в Азероте много. Решишь остаться, я начну партию, и тогда не обижайся.
- Прошу прощения, мадам, я вас не понимаю. Чем вас смущает массажистка?
- Девочка, я тоже притворяюсь. Ты думаешь, я просто так сидела перед тобой голая и заставляла думать, кто я на самом деле? Юкка, я знаю, что в тебе не так. Но я хорошая, и готова тебя отпустить. Без выкупа, без последствий. Ты можешь уйти.
Гоблинша молчала несколько минут, её лицо оставалось учтивой маской, ни одна мысль не пробилась наружу, что только укрепило рогу в подозрениях. Гоблинши так себя не ведут. Главное правило умной роги гласит – все врут либо недоговаривают. Нужно сломать девушку, чтобы она отказалась от мысли вести свою политику, а до этого момента правды ей не скажут.
- Мадам, я хорошо всё обдумала, и не нашла, чем провинилась перед вами. Я предлагаю вам услуги, обязуюсь работать усердно без воровства и заговоров. Моя совесть чиста.
- Как скажешь, - пожала плечами Виолетта. – Тогда давай разматывать клубок интриг. Ты можешь причинить мне очень серьёзные неприятности вплоть до летального исхода. Как ты понимаешь, эту крайность я не хотела бы примерить на свою шкуру, следовательно, этот вариант достанется тебе. Что не так? Маленький пустячок. Откуда ты такая грамотная? У тебя речь как у синдорай, литературная, без сленгов и слов-паразитов. У тебя манеры светской барышни, спина прямая, как палка, подбородок постоянно на одном уровне. Где ты воспитывалась?
Юкка стала рассказывать, как работала гувернанткой у немолодой обедневшей аристократки, у которой была маленькая внучка, рога терпеливо слушала. Всё равно краситься долго, пусть девочка выговорится.
- Во-первых, не надо мне врать. Во-вторых, я умная. Будешь сочинять новый вариант или я сделаю свой ход?
- Мадам, я не всё могу рассказать о своих прежних работодателях, существует неразглашение некоторых обстоятельств, ну, вы понимаете слабости стареющих дам…
- У тебя блестящее домашнее образование, которое усваивается годами ежедневных уроков. Синдорай даже в голову не придёт учить грамоте зеленозадую мартышку.
- Как я уже говорила мадам, в мои обязанности входила опека маленькой дворянки…
- Хорошо, я облегчу тебе задачу. Кому из принцесс короны тебя продали в качестве живой куклы?
Юкка окаменела, на такой случай у неё не было припасено правдоподобной легенды.
- Ты можешь обмануть, кого угодно, - сказала Виолетта, начиная прорисовывать тонкие черты на лице. – Но я мёртвая, я слушаю смысл слов, а не их оформление. Чем больше ты пытаешься произвести на меня впечатление, тем больше у меня подозрений. Я знаю только один случай, когда дикарка станет светской барышней – учёба с раннего детства. Синдорай не покупают своим детям такие подарки, это дорого и преследуется по закону. Но принцесса крови не имеет таких проблем. Купить же дочке рабыню для игр это давняя традиция, престижно и привычно. Так, кому?
- Мадам, позвольте мне уйти, я согласна найти другого спонсора…
- Сиди, глупенькая, я же сказала тебе, что выхода у тебя не будет. Пока не было сказано «рабыня», я ничем не рисковала. Теперь я знаю, и у меня будут проблемы.
- Я никому не скажу…
- Я палач, деточка, профессиональный, умелый. Рассказать, какие существуют особые пытки для гоблинских девушек? Специальные процедуры, учитывающие вашу комплекцию, особенности строения тела и врождённые реакции. Ты всё расскажешь, и тогда ко мне придут с претензиями. Почему знала и не донесла, почему скрыла, а какой твой интерес, а кто тебе заплатил, и прочая муть. Ладно, облегчу тебе следующий шаг. У покойного короля одиннадцать дочек. По возрасту ты подходишь только двум. Обе мертвы. Анира Турон, восьмая принцесса, жила открыто, у неё не было рабыни. А Мариэль Янтарный Свет, девятая, жила в родовом поместье, уединённо, в далёкой провинции. Мариэль?
- Да, - шепнула Юкка.
- Хорошенько подумай, что ещё ты хочешь мне рассказать.
- Ничего.
- Я не тороплю. Подумай.
Виолетта закончила макияж, а гоблинша продолжала молчать.
- Хорошо, я снова расскажу за тебя. Шесть лет назад поместье семьи Янтарный Свет было сметено селем, никто не выжил. Не было следствия, комиссия на месте определила действие природной силы, и закрыла дело. Кукла всегда при хозяйке. Ты не могла выжить. А раз ты выжила, то дело вовсе не в грязевом потоке, сошедшим с горы в плохую погоду. Первая версия – ты впустила убийц в дом и каким-то способом уцелела, а значит, тебя ищут.
- Это неправда! – твёрдо сказала Юкка.
- Скорее всего, - кивнула рога. – Я не могу представить ситуацию, когда ликвидаторы высочайшей квалификации, а других не пошлют к принцессе, упустят двенадцатилетнюю девочку. Даже если бы ты сбежала, за шесть лет тебя бы нашли. Девятая принцесса была любимая, регент дал понять, что у неё все шансы на престол, заказчики просто не отступились бы. Оставить в живых свидетеля это пустить под откос не только весь заказ, но и свою карьеру, и жизнь. Никто не усомнился в достоверности несчастного случая, поэтому твоё появление взорвало бы столицу почище нашествия Плети. Второй вариант попроще – ты сбежала, а поместье сметено селем. Я уже вижу надежду в твоих глазах, но этот вариант не представляется мне достоверным. Да, совпадения бывают, но ты не сможешь мне доказать, что было именно так. Более того, на таких заказах отдельно оплачиваются меры, цель которых исключить любые случайности.
- И всё-таки, как минимум одну случайность исполнители не учли, - вымучено улыбнулась гоблинша.
Пока Виолетта одевалась, Юкка коротко рассказала свою историю. Её мать была бедной торговкой в Бути Бей. Когда девочке стукнуло пять лет, её продали в семью Янтарный Свет. Для принцессы очень полезно с малых лет иметь под рукой безропотную рабыню. Юкка была куклой и служанкой. Когда принцессу начали учить самозащите, превратилась в манекен для битья. Когда избалованная Мариэль в десять лет проявила интерес к плотским отношениям, гоблиншу стали подкладывать под всех подряд, дабы удовлетворить любопытство принцессы. В двенадцать Юкка стала её наложницей. Однажды ночью гоблинша вышла из спальни, чтобы сменить лёд в компрессе.
- Я часто так делала. Мариэль не была жестокой, она была безразличной, поэтому синяки у меня не проходили. Иногда я не могла заснуть без холодного компресса. Вот и в эту ночь я спустилась в погреб. Набрала льда, выхожу, и понимаю, что что-то не так. Свет нигде не горит, а инженер не бегает. Мариэль боялась темноты, испорченные светильники заменялись немедленно. Отложила лёд в сторону и поползла под лавками.
Юкка училась за одной партой с принцессой, у неё была отличная физическая подготовка. Девочка незамеченной пробралась в комнату прислуги и обнаружила, что все они задушены. Она тут же вылезла в окно и убежала в лес. Поместье Янтарный Свет располагалось в уединённом месте, вокруг лес да горы. Девочка неделю шла по бездорожью, питаясь ягодами, корешками да мелкими зверьками, пока не нашла тракт. Попутная повозка довезла её до ближайшего городка. Дальше была обычная история малолетней проститутки, которая не интересовала Виолетту.
- Какой ужас, - хладнокровно сказала Отрёкшаяся. – Ты понимаешь, какие проблемы принесла мне?
- Я просила позволить мне уйти! – огрызнулась девушка.
- Не придумывай, мы это уже обсуждали. Надо было соглашаться, когда я предлагала, а не проситься, когда стало поздно. Из-за тебя мною заинтересуются силовики, обслуживающие особ королевской крови, а возможностей у них столько, что бедную рогу сожрут в один момент. Я могу тебя прикрыть. Если ты не будешь болтать, все спишут твою образованность на мой счёт, а я ещё и слухов подпущу. Это хороший вариант, он навсегда отведёт от тебя подозрения.
- Что должна? – угрюмо спросила Юкка. – Помочь захватить массажный салон и получать треть доходов… я понимаю, что это совсем уже не тот интерес.
- Безусловно, - кивнула Отрёкшаяся. – Работа оплачивается в меру сложности. Что ты можешь мне предложить?
- Я бедная массажистка, у меня ничего нет.
- У тебя нет, а у твоего отца есть, что отсудить. Визник Златочах твой отец, не так ли? Банкир из Бути Бей.
- Он никогда не помогал маме, я незаконнорожденная…
- Ты его дочь, а с законом как-нибудь разберёмся. Мама жива?
- Не знаю, у меня не было возможности вернуться в Бути и проверить. Да и желания, если честно, тоже.
- Ты имеешь право на часть имущества отца. Я могу тебе помочь. За это ты получишь алиби. А я получу право управления твоим состоянием. Купишь себе пять массажных салонов, и никого не надо будет убивать.
Размышляла Юкка недолго, вариант был соблазнительным.
- Ты известна тем, что помогаешь своим. Только как я определю, стала ли я для тебя своей или ты только делаешь вид, чтобы потом разыграть мою карту?
- Веришь, что ты первая, кто спросил об этом?
- Мне всё равно. Мне нужна уверенность.
- А её не будет. Я хоть и строю планы на много недель вперёд, могу погибнуть в любой момент. Уверенно могу сказать одно – ты вписана в мои планы надолго. Последний вопрос. Сель был настоящий?
- Я слышала взрыв перед сходом.
Виолетта подтянула перчатки и взяла колокольчик.
- Алейния, это Юкка Златочах, моя младшая партнёрша. Она будет на моём содержании, пока я не решу её финансовые трудности. Проследи за этим. Девчонки собрались?
- Пьют кофе, травят байки, ждут тебя.
Отрёкшаяся ушла, а эльфийка сделала реверанс.
- Сударыня, отныне и до особого распоряжения мадам ваши счета будут поступать мне. Мадам не следит, сколько потрачено, если это была необходимая трата. Баланс тонок, мадам разумна, и требует от подчинённых того же. Сходить с подружкой в хороший ресторан, чтобы поболтать «за жизнь», это разумная трата. Сходить в ресторан, чтобы поднять настроение, это глупость. Купить комплект драгоценностей, потому что на вас бижутерия, это разумная трата. Купить любовнику браслет, это личные проблемы, не имеющие к мадам отношения. Принцип понятен или мне продолжить?
- Понятен.
- Вам положено вести респектабельный образ жизни, быть на виду, заводить полезные знакомства. Снимите хорошую квартиру, можете обставить её на свой вкус, это приветствуется, хлопоты заметны окружающим, а вещи не пропадут. Вот список полезных знакомых. Вот список мероприятий, на которые сударыне полезно ходить. Рекомендовано посещать салоны для дам, заказывать кавалеров на вечер. Помимо вхождения в круг влиятельных горожан это и приятно. Рекомендуется не отказывать женщинам, но это полностью на усмотрение и вкус сударыни.
Баланс очень тонок, ни одна гламурная блондинка его не увидит. Хороший тест на адекватность.


В гостиной сидели за чашкой кофе Андра, Белестра, Джулия, Заральда и Лилата. Лилата первый раз пришла на совещание, поэтому была напряжена и внимательна, а остальные беззаботно болтали. Пришла хозяйка, со всеми расцеловалась и села во главе стола. Продолжая рассказывать, какими постельными талантами обладает Виктор, Фабернакл передала ей листок со своим отчётом. Пока подруги выспрашивали подробности, Отрёкшаяся читала. Это была её находка. Никто из работниц не знал точно, чем занимается коллега, она разделяла обязанности и действовала по принципу «меньше знаешь – крепче спишь». Одна из главных проблем синдорай – зависть к чужому успеху, - была задушена на корню. Карьеристу у Виолетты просто нечего было делать, она убрала поле для интриг. Она считала, что дешевле и надёжнее исправлять ошибки тому, кто и так у неё работает, чем стравливать коллег в поисках поводов срезать им премии. Отрёкшаяся не была алчной, ей совершенно не жалко денег на зарплаты. Поднявшись с низов, она очень хорошо знала соответствие затрат и выполненной работы. Она хотела, чтобы ей платили справедливую цену, и на своём личном опыте убедилась, что это будет работать лишь в том случае, если она сама будет платить честно. Лилата, например, под её влиянием только недавно стала понимать, что это такое и в чём выгода. Разбирая торговые схемы и обсуждая дела с купцами разных народов, она с запоздалым раскаянием осознавала, насколько же глупыми и несбыточными были её ранние планы, построенные на одностороннем стяжательстве. Она косилась на листочки коллег и сравнивала со своими. Если маленькая провинция оказалась переполненной интригами и смогла предоставить несколько высокодоходных промыслов, какие же дела у этой нежити по всему Азероту?
Виолетта просматривала отчёты, содержание которых и так было ей хорошо известно, ведь всё это она рассчитала много раньше, чем дала поручения приказчицам. Не в содержании дело, а в форме. Необходимо регулярно останавливаться, пить кофе, просматривать состояние своих дел и думать, нет ли где ошибки. Мир меняется и, порой, не так, как мы ожидали, и не с той скоростью. Поэтому проверяй, проверяй себя регулярно, сверяй свои планы с текущей обстановкой.
- Дамы! Всё это очень мило. Я благодарна вам за работу.
Ещё бы. Лилата пашет в две смены, скромная доля Виолетты от продаж огров в абсолютном выражении представляет весьма внушительную сумму. Только за это картель может принять её на правах баронессы, но Пылевые Топи опытная рога берегла как резерв. У неё очень большие планы и на эти болота, и на огров. Фабернакл спит и видит, как с ней снова начнут общаться на равных, и всё же примут в картель, как она почти добилась несколько лет назад. Она до сих пор не может поверить и прийти в себя от счастья, что Виолетта не просто разрешила ей завести свой собственный бизнес, но и активно помогала деньгами и связями. Заральда из бедной белошвейки превратилась в уважаемую хозяйку модного салона, но по-прежнему не спит ночами, придумывая новые платья. Андра пьёт только минералку и работает в три смены. Завязав с алкоголем, блондинка обнаружила, что мир гораздо интереснее пьяной оргии на заднем дворе таверны.
- Как вы знаете, сегодня правящий лорд выступит с обращением к знати и купечеству Сильвермуна. Послушаем, посмотрим. Ясно одно – будет весело. Прольётся кровь. Нам придётся участвовать. Я неоднократно повторяла, повторю сейчас и буду повторять постоянно – это не наше дело. Что бы мы ни делали, какой бы союз не заключили, помните, что мы ни с кем, мы сами по себе. Используйте возможности, но не делайте лишнего. В столице станет очень жарко, многим придётся выживать. Они принесут любые жертвы, лишь бы остаться на плаву. Я не собираюсь стать такой жертвой. Приготовьтесь к предательствам, их будет много. Не скупитесь на оплату сплетников, в ближайшее время информация будет стоить гораздо дороже обычного, и вовсе не по цене, а по ценности и полезности. Вас будут искать и просить протекции, предлагать значительные награды. Я напомню, что в большинстве случаев это откровенная ложь. Были бы такие ресурсы, проситель сам бы их использовал, а не пришёл бы к вам. Не увлекайтесь, всех денег не заработать, и уж тем более, не нужно заглядываться на чужое. У нас свои планы, сосредоточьтесь на них. Если вам кажется, что упускаем что-то очень ценное, лучше мне передайте, я проверю и верну вам в более удобоваримом варианте. Вы меня знаете, не ограблю. И помните, ваша хозяйка играет на десяти досках, у меня планы на много ходов вперёд. Не надо думать, что вы уж точно знаете, что будет лучше. Да, я могу что-то упустить. Но это не значит, что за этим надо обязательно погнаться и присвоить. Может, я и упустила потому, что это нам не нужно. Нам не надо всё. Нам надо развивать своё… Получасовая готовность.
В домике в Андерсити особо не развернуться, но девушки привыкли, и разбежались по комнатам, предназначенных для гостей. Только Виолетта прошла в свой кабинет, который искусственно поддерживался в состоянии разрухи.
- А ты что же не прихорашиваешься? – спросила она Белестру, которая мрачно села в кресло.
- Составляю текст завещания, - буркнула синдорай. – Думаю, кому бы оставить свои тапочки и халат.
- Я не понимаю, ты расстроена или страдаешь?
- Я страдаю!
- А, ясно, тогда я молчу.
Синдорай уныло смотрела в потолок, пока хозяйка чертила свои схемы. Несмотря на большой объём подготовительных работ конкретные действия участников её интриг непредсказуемы, поэтому она старалась продумать все возможные варианты заранее. Шахматы. Жизнь это всего лишь шахматы: множество фигур, связанных жёсткой причинноследственной связью. Ничего не происходит просто так, каждое событие имеет причину и следствие. Живые очень часто не думают об этом, для них каждое событие это сюрприз, а про последствия в своём эгоизме они и вовсе не задумываются. Всё это было на руку бездушной нежити, составляющей цепочки событий в нужной для себя последовательности. Юкка правильно беспокоится, нечистый на руку делец может с её помощью отсудить у влиятельного банкира значительную сумму и, пользуясь действующей доверенностью на ведение дел в течение судебного разбирательства, тут же перевести на левый счёт. Юкка ещё неопытная, она не знает, сколько таких мошенников было убито разгневанными клиентами. Виолетта знает, и не хочет такой судьбы. Она вообще не хочет денег Златочаха, ей нужно партнёрство.
- Ну, что, бабы, погудим?! – ворвалась в кабинет Джулия. – Белестра, ты почему такая кислая? Веселуха же попрёт из всех щелей!
- А тебе лишь бы оттянуться! – буркнула эльфийка.
Гоблинша переступила с ноги на ногу так, что попка описала почти полный круг, томно потянулась, выпятив бюст, прогнулась, хрустнув суставами, и грустно вздохнула.
- Страшно, да?
Она вскарабкалась на колени подруги и погладила по волосам, осторожно взялась за уши.
- Ах, ты мой ушастик! Мандраж давит? А ты думаешь, мне не страшно? Но я тебе так скажу – мы команда. Что это такое, я до Виолетты вообще не знала. Гоблины одиночки, мы никому не верим, всех продаём и покупаем. Виолетта показала мне, как друзья могут тебя спасти, даже этого не заметив, потому что мы работаем вместе, и автоматически друг друга прикрываем, исправляем чужие ошибки и не требуем за это дополнительной оплаты, потому что мы вместе. Ты не одна, у тебя есть все мы. Думаешь, мне не страшно? Страшно, я же хорошо изучила, каков бизнес Сильвермуна. Но я готова станцевать с ними смертельное танго, потому что мы работаем лучше. Я хочу померяться с ними силами. Я хочу увидеть, как нежить и гоблинша раскатают надменных эльфов в пух и прах. Не кисни… Ты такая миленькая, когда расстроена, так и хочется тебя погладить. Дай я тебя поцелую… Не упрямься, глупенькая, у тебя мышцы натянуты, девушка не должна так себя чувствовать…
- Эй, руки убери! – дёрнулась Белестра, когда Джулия расстегнула ей блузку.
- Андра, держи её.
- Девочки, блин, убью!
Белестру повело почти сразу, когда гоблинша прилипла к ней, покрыв поцелуями лицо и грудь.
- Какая же ты душечка, какая же милочка! – шептала Фабернакл, жадно гладя ей щёки и шею. – А спинка у тебя мускулистенькая да гладкая…
Виолетта порвала все свои записки, положила на блюдо и подожгла. Хорошо, что она попросила подойти Джулию в кабинет, Белестра излишне эмоциональна, ей нужен внешний контроль. Ей бы постоянного любовника, но девушка пока не созрела до этого, слишком занята работой. Это нехорошо, но пока время терпит. В дверь осторожно постучались.
- Мадам, там какая-то хуманша варлок, говорит, что ваша горничная.
- Уйди с дороги, овца! Мадам, прошу прощения, но она реально тупая! Ой… Я не вовремя?
- Не обращай внимания. Пойдём в гостиную, отправляемся через десять минут, я как раз тебя проверю.
Дженни была одета по всем правилам синдорай, Виолетта погоняла её по комнате и убедилась, что все тонкости этикета хуманша зазубрила твёрдо, знает, как сесть, как встать, что сказать, как поклониться. На Большом Деловом Приёме надо полностью соответствовать этикету синдорай, это их приём. Все гости будут хвастать, открывать часть карт, зарабатывать очки к репутации, утирать носы конкурентам. Виолетта долго думала, кого взять с собой, на этом этапе лучше не ошибаться, потом долго исправлять. Дженни должна была со временем стать её поверенной в делах между Стормвиндом и Сильвермуном, пора выводить её в свет. Толкаясь и шлёпая друг друга, появились Джулия и Белестра, Андра и Лилата уже ждали в экипаже. Все девушки доехали до портала в Сильвермун, вышли в столице эльфов, пересели в местную карету и прибыли во Дворец Торговой Палаты.
Все, кроме равнодушной нежити, испытали лёгкий шок от блеска нарядов гостей, роскоши отделки залов, невероятной красоты деликатесов на подносах снующих официанток, многочисленных музыкантов, играющих для каждой комнаты свою музыку, обилия света. Виолетта всё это уже видела в прошлой жизни, она привыкла. У Отрёкшейся была другая задача – она работала на толпу. С кем-то надо было поздороваться, с кем-то поговорить, кого-то демонстративно не узнать, с кем-то демонстративно выпить. Это была отдельная партия, результаты которой имели большое значение при построении дальнейших комбинаций. Так, она даже не повернула голову в сторону Низары, хотя они стукнулись локтями, зато азартно заспорила с министром юстиции, который жаждал реванша. Стукнулись локтями… Синдорай очень высокомерны, поэтому жить не могут без намёков. На этом приёме надо видеть всё – что явно, что неявно. Сегодня бизнесмены показывают свои связи, демонстрируют готовность к переговорам или, напротив, отказ от них. Внимательная девушка может узнать очень много о деловом мире столице, просто напиваясь в уголке.
- Ой, кто пришёл! – облапил её Балиндар Ясная Звезда. – Братец, познакомься, моя покровительница, оплачивает мне уроки поэзии.
- Мне просто нравятся твои стихи, и я их таким способом покупаю, - усмехнулась Виолетта и низко склонилась перед хмурым подростком, который явно чувствовал себя лишним среди блеска и шума. – Моё почтение, Ваше Высочество. Как погода в Ашенвале? Я слышала, в этом году много штормов.
Доранир Углепад, девятый принц Сильвермуна, был замкнутым и неуверенным в себе, рано покинул земли синдорай и прятался от интриг на ордынских заставах, зарабатывая на жизнь продажей свитков и «глифов», опытный инскриптор. Это спасло его от пацанских разборок, в результате которых из тринадцати наследников мужского пола осталось в живых лишь пятеро. Виолетта очень удивлена его визитом. В такое-то время! Доранир хороший математик, умеет торговать. Скорее всего, решил, что с новыми веяниями он сможет хорошо заработать. Бедняжка… Работаем, девочки, работаем, улыбаемся, кланяемся, пьём шампанское.
Гости разогревались, нервничали, ждали выхода правящего лорда, занимали места согласно чинам и влиянию. Стулья для Виолетты и её приказчиц стояли далеко, только по пути к ним она расцеловалась с доброй сотней гостей, что не осталось незамеченным. Она села и развернула веер. Интересно. Принцы пришли все, каждый замешан в каком-то бизнесе, а из принцесс явились только Велания и Нарсилла. Сразу видно, кто деньги зарабатывает, а кто получает.
С большой помпой, с салютом и гвардейцами вышел к гостям Лор'темар Терон, правящий лорд Сильвермуна. Рассеянно слушая вступительную часть, Виолетта думала о том, как же мужику не повезло. Или повезло? Он был заместителем Сильваны Ветрокрылой, чудом избежал её участи, был поставлен регентом вместо павшего в битве короля, и до сих пор удерживает власть в своих руках, потому что нет у эльфов крови достойного наследника, способного повести за собой народ и сделать всё правильно. Командир следопытов должен, с одной стороны, чувствовать себя комфортно на должности регента, потому что умеет управлять подчинёнными, а с другой стороны, должен остро ощущать свою несостоятельность, ибо нет у него экономического образования, необходимого для поднятия хозяйства страны на конкурентоспособный уровень. Борьба за власть в Сильвермуне сведена к интрижкам за сытные места, но экономика эльфов крови находится на уровне Оргриммара, который только и знает, что торговать ресурсами, доставляемыми в город вольными наёмниками, да выжимать все соки из государственных шахт. Говорят, Терон решил серьёзно взяться за дворян и поубавить им привилегий, чтобы оживить деловой интерес. А ещё обещают добавить прав торговой братии. Послушаем, проверим. Собственно послание принц читал долго, без бумажки, два часа. Слушали все очень внимательно, потому что каждая оговорка была не случайна, лорд не мог все вещи называть своими именами, а эльфы живут намёками. Потом был фуршет, задавали вопросы, но близко Виолетта подходить не стала, там поработает Балиндар. Она с приказчицами забралась в уголок, оборудованный для приватных посиделок, откуда хорошо был виден зал, и стояла тахта со столиком и стульями.
- Дамы, высказываемся по очереди. Кто запнётся, урежу жалование. Что сказал Терон? Что на самом деле он имел в виду? Белестра, начинай.
- Кодекс законов Сильвермуна всегда отличался стабильностью и надёжностью, и прежде всего, в области прав и свобод личности и гражданина, - процитировала по своим заметкам эльфийка. - То есть, делайте всё, что хотите.
- Жизнь не стоит на месте, точечные коррективы законов не только возможны, но и необходимы, - улыбнулась Андра. – То есть, пацаны, если надо, я поправлю закон, если надо.
- Полагаю, бла-бла-бла, равенство всех перед законом, - буркнула Фабернакл. – Раз «полагаю», значит, не фига подобного!
- Он много говорил о том, что нужно понять, какой должна быть местная власть, как легко гражданам должно до них добраться, какую важную роль она играла раньше, и как полезна может быть сейчас, и прочие красивости, - пробормотала Дженни. – Обещать не значит жениться. Не будет никакой реформы местного самоуправления. На помощь администрации можно не надеяться.
- Много сказано о развитии правозащитных организаций. То есть, корона уклоняется от таких проблем, перекладывает их на горожан, но ни слова о том, какие законы это регламентируют, ни о правах частных групп, которые решат взяться за такую работу, ни о финансировании. Получается, что корона отбросила проблемы частников, а взамен ничего не дала. То есть, когда на бизнес начнут наезжать, к нам не ходите, есть правозащитники.
- Очень много было сказано о ликвидации неэффективных расходов в здравоохранении и школах, привлечении контрактников, субподрядчиков и прочих спекулянтов. Бюджет будет выделяться лишь тем, кто сможет предложить наиболее качественные услуги. То есть, небогатые горожане начнут переплачивать за своих детей. Да ещё эти идеи про строительство детских учреждений нового типа… Дорого.
- Надо строить дома, надо разобраться с законами о строительстве, надо изыскать средства, надо разобраться с коррупцией в строительстве. Мечты, мечты!
- Стране нужны профессионалы, но они нужны в конкретных сферах, так что, давайте, мужики, вкладывайтесь в обучение нужных вам специалистов. Значит, институтам урежут бюджет.
- Предлагает увеличить экспорт несырьевых товаров. То есть, если кто-то сможет сделать какую-то вещь, типа, помогу продать.
- Уговаривает вкладываться в село, но из реальной помощи обещает лишь редакцию законов. Хотя и требует от губернаторов и мэров выделять двухлетние налоговые льготы новым предприятиям.
- Обещает взяться за трудовых мигрантов, которые мешают коренным синдорай работать, но перечень мер говорит о том, что государство начнёт набивать карман за счёт поборов с мигрантов.
- Попрекнул излишнее рвение всяких контрольных организаций, но пообещал лишь продолжить работу по исправлению ситуации. То есть, так и будем отстёгивать пожарной охране и санэпиднадзору.
- Упрекал за вывод денег в свободные зоны. Грозил санкциями, заманивал льготами. На льготы посмотрим, а санкции эльфы так и не научились правильно накладывать, потому что все проверяющие в доле.
- У синдорай значительные территории не освоены, лишь защищаются армией. Обещает кучу льгот всем бизнесменам, которые развернут свои мастерские на пустых землях. Кто построит инфраструктуру, чтобы это всё работало, скромно умолчал. Частный бизнес не может строить дороги такой протяжённости, это очень дорого. Никто даже не дёрнется на окраинные земли.
- Закончили перечисление, все остальные моменты просто дополнения к вышесказанному, - приказала Виолетта. - Теперь переводим на ещё более доступный язык. Что это даёт нам? Белестра.
- Нужно пройтись по всем полезным связям у юристов и силовиков, постараться набрать ещё. Не только для более успешного ведения дел, но и для защиты. Думаю, многие бизнесмены решат под шумок убрать конкурентов, перекупить с помощью чиновников, обанкротить и прочее. Нам нужно усилить «крышу».
- Да и самим можно воспользоваться шансом, - помахала бокалом гоблинша. – У меня есть пара дебилов, с которыми невозможно работать, а приходится. Лучшая защита это нападение. Я бы их задвинула, а на их место кузину бы поставила. Да даже и чужих, лишь бы не мешали.
- Надо пробивать через Совет Развития продажи сложных штучек, раз Терон дал «добро», - предложила Андра. – У меня спрашивал про кислотные пули… ни за что не догадаетесь, кто!
- Я так понимаю, что с наймом иностранцев проблем не будет, просто «откаты» чинушам станут выдаваться не под столом, а по ведомости, - осторожно спросила Дженни. – А разница в зарплате так и останется.
- Налоговые каникулы на селе и в пустых районах это здорово, но кто проложит дороги? – почесала бровку Белестра. – Надо что-то придумать! Я бы свои личные бабки вложила в мастерскую, если от меня на несколько лет отвяжется налоговая и контролирующие организации.
- А прибыль всё равно в Бути Бей выведу! – буркнула Фабернакл.
- Сейчас начнётся грызня, - задумчиво сказала Андра. - Наша задача не попасть под раздачу. По-хорошему, надо уйти на пару лет с рынка синдорай, но тогда мы всё упустим.
- Дамы! – подняла палец Виолетта. - Нужно нарабатывать связи с бизнесменами. Всем придётся туго, эльфы наступят на свою гордость, и будут искать любую помощь, любую опору. Помните каждую секунду, что мы просто девушки. Мы не умеем всё, нам нужна поддержка. И помните, что они просто мужики. Они не умеют всё, им нужна поддержка. Не надо жадничать, надо уметь уступать и делиться. Кто гребёт под себя, получает первую пулю. И не тушуйтесь. У вас много ресурсов, даже в роли просителя вы слишком жирный кусочек, чтобы испытывать комплекс неполноценности. Будет трудно. Приготовьтесь к длительным испытаниям, постарайтесь сконцентрироваться как можно больше, цена ошибки многократно возросла. И не забывайте, что напряжения без расслабления не бывает. Следите за самочувствием, вам необходимо лучше отдыхать, потому что придётся больше работать. Вы знаете ваши задания. Разбежались.
Оставшись одна, Виолетта раскрыла маленькую шахматную доску и расставила фигуры в позицию из задачника. Паук… да, это верно. Она сидит и ждёт, занимается своими делами и прислушивается к колебаниям паутины. Белестра очень нервничает, она знает, зачем ей всё это, остальные же думают, что Отрёкшаяся решила денег заработать, бизнес расширить. Паук… это хорошее сравнение. На виду паутина, паука никто не замечает. Виолетта научилась выставлять на всеобщее обозрение то, что к ней не относится, и, пока противник отвлекается, наносит свой удар. А Белестру самое время отправлять в Нордскол к троллям: и от дел не оторвётся, и мозги займёт, и вдалеке от Сильвермуна ей поспокойнее будет. Она играла в шахматы, не обращая внимания на синдорай. Ещё никто ничего не понял, эльфы по инерции продолжают думать устаревшими категориями, не догадываясь, что всё необратимо изменилось. Паутина… Два месяца назад Сильвермун потерял контракты на поставку целебных трав хуманам. Двадцать лет эта ниша была бесспорной вотчиной эльфов крови, отказ бывших учеников произвёл тяжелейшее впечатление на деловые круги. Простые бизнесмены всё ещё считают это единичным инцидентом, не понимая, что сервис у них остался на старом уровне, цены выросли, а конкурентов развелось слишком много. Ослеплённые своим собственным блеском и величием, синдорай слишком медленно соображают. Виолетта знала, что в ближайшие дни придут отказы от тауренов и орков, гоблинские картели работают лучше, а Тандерблаф и вовсе активно сотрудничает с Дарнасом через Круг Кенария, обходя запреты Орды с упрямством и невозмутимостью истинных быков. Вот тогда и настанет пора появиться на сцене и предложить свои услуги. Сегодня, да и завтра, и послезавтра ей нечего делать у длинноухих. Неожиданно Виолетта поняла, что не хочет здесь оставаться. Она собиралась помогать своим приказчицам, собирать и сразу обдумывать поступающие слухи и предложения, но почувствовала, что ей всё надоело. Девушка-нежить была честна с Белестрой, когда говорила, что ей нечего делать. Всё это она уже проходила, способы известны, результаты предсказуемы, это просто более сложные условия тех же самых задач. Как тупо. Она не хочет много раз делать одно и то же, для этого есть приказчицы. Да и хрен с ними, если ошибутся. Научатся. Виолетта не боялась потерять деньги. В прошлый раз она не сказала Белестре, зная, что там начнёт слишком, слишком сильно нервничать – Отрёкшаяся готова потерять всё, ей же безразлично. Если сложится так, что она неправильно просчитает варианты, и разорится, значит, глупая рога вернётся к поиску частных заказов на ликвидацию и шпионаж, снова будет спать на дежурствах в Корпусе Телохранителей, придумывать новые варианты и прокручивать их через старые связи. Тупо и скучно. К счастью, у неё всегда есть, кому помочь, с кем сделать то, что никто ещё не делал.


- Ты мне не нравишься! – процедил Отрёкшийся.
- Пасть закрыл и пошёл работать! – одёрнула его Виолетта. – Отстань от человека, он наш союзник. Сэм, покажи ему жетон.
- Я его помню. Он был со скарлетами.
- Пармус, ты дебил, он тебя из плена вытащил.
- Он был и раньше с той женщиной. Я помню.
- Ты тоже с нами был, - буркнул Самюэль. – Атака на Брилл. Мы с Бриджит были рядовыми, а ты сержантом соседней роты.
- Ты меня не путай! Я помню! Стража, сюда!
- Стража, заприте Пармуса на «губе», он мешает работать, - приказала Виолетта.
- Я смотрю, ты среди своих не последняя рога, - уважительно присвистнул паладин, когда возмущающегося бойца утащили на гауптвахту.
- Есть полномочия, - отвела глаза Отрёкшаяся. – Работаю хорошо…
Только не спрашивай, как, пожа-а-а-алуйста! Рога-нежить не может быть хорошей, это противоречит самому содержанию термина. Она не может преступить правила своей расы, она может только делать что-нибудь хорошее сверх того, что приказывает Сильвана. Она не будет тебе врать, но и правды не скажет. Зачем тогда эти лишние вопросы?
К счастью, Сэм молчал. Толи знал правду, толи понимал её положение, и не хотел ворошить неприятные темы.
- Гниль не действует на скарлетов, - хныкал старший распространитель Чумы, пока Сэм слушал отчёты о подрывной работе против Нового Дольного Очага. – Это всё епископ Стрит! Все скарлеты ежедневно подходят к нему на причастие. Накладывается защита. Мы не знаем, что это.
Чужая магия, вот что. Так откуда же взялся этот адмирал? Вествинд, стало быть? Герой Альянса? Пропавший без вести в первой экспедиции и чудесным образом спасшийся? Ну-ну. Партия становится всё интереснее.
- Верховный палач Рос, направьте ликвидаторов к епископу Стриту. И пусть принесут его молитвенник. И не надо травить скарлетов гнилью, поберегите ценные препараты. Сперва разберёмся с защитой.
Не надо кричать и бить мордой об стол за незнание стратегической информации. Аптекари честно говорят только с Виолеттой, считая её своей, скрывая все полученные сплетни и факты, Рос не виноват.
- Почему Лекрафт всё ещё жив? Я, кажется, ясно дала понять в прошлый раз, что он заигрался в свои пытки. Даже скарлетам он уже надоел. А его умение вытягивать информацию из пленных крайне неприятно Тёмной Госпоже. Вам выдали достаточно средств, наймите ловких бойцов.
Глава шпионов была банши и чуть не подавилась, увидев паладина. Даже после прямого приказа Виолетты, даже не спуская глаз с погон Серебряного Рассвета, она держалась настороже, и отвечала только на поставленные вопросы, коротко и ничего не добавляя. Да, им удалось внедрить к скарлетам шпионку. Да, работает успешно. Да, можно познакомиться и поговорить. Сэм полчаса потратил, чтобы собрать в логичные фразы обрывистые и уклончивые реплики нежити.
В рядах Алого Натиска у Отрёкшихся есть шпионка, которая откликается на имя агента Скулли, и носит личину кладбищенского смотрителя. Неотлучно находится на кладбище аббатства. Она собирает донесения, планирует атаки на Новый Дольный Очаг, очень много узнала об используемой скарлетами магии. Последнее время фанатики практикуют очень много странной тёмной магии. Шпионка научилась накладывать на себя и других магическую маскировку по совершенно новым принципам. Очень надёжная вещь, неотличима от рядовых скарлетов. Многие бойцы, отправляясь на задания, прибегают к её услугам. Бесплатно.
Виолетта зашла в конюшни, где мастер-некромант умерщвлял угнанных у скарлетов коней и поднимал их скелетами, обычная практика Отрёкшихся. Алый орден потерял уже половину своей кавалерии.
- Верховный палач пришел ко мне и говорит: "Ханзел, раздобудь нам новых коней", - возмущался мастер. - А где я ему возьму этих коней? Из-под земли достану?
Он воровато оглянулся и сказал шёпотом:
- На самом деле можно и из-под земли, главное, найти подходящий скотомогильник...
Да-да, ты умничка, работай. Верховный палач выделил деньги на кражу живых коней, главное, не потроши лошадок на глазах наёмников, а то вон за кустом блюёт маг-синдорай. Бедная блондинка не привыкла к расчленёнке, побежала в оружейную комнату, держась за живот.
- А тут у вас конюшни?
- Пустяки, бытовые вопросы, - поймала Виолетта Сэма за локоть и отвела в сторону.
Арбаклу она бы всё тут показала, да ещё и поспорила бы об эффективности разнообразных методов поднятия трупов в виде скелетов, варлоки охотно интересуются всякой некрофилией, а у паладинов профессиональная неприязнь.
- Извини за Пармуса, он, скорее всего, и не понял, что ты его спас, у нежити туго с соображалкой.
- Да ладно, у нас тоже неадекватов полно, видела бы ты прапора моей роты.
Виолетта закусила губу, мучительно просчитывая комбинации, и Сэм заметил паузу.
- Я что-то не то сказал?
- Ты не утешаешь меня? – робко спросила нежить. - Ты на самом деле так думаешь?
- Эх, нежить, туго у тебя с соображалкой! – потрепал её по голове хуман. – Сложнейшие интриги придумываешь, а таких простых вещей не понимаешь.
- Большие организации действуют одинаково, а каждый отдельный человек всегда чем-то непохож на остальных, - пробормотала девушка. – Есть хочешь? Подожди меня в таверне, я только заказ заберу…
Она вернулась в лабораторию и накинулась на аптекарей.
- Нам не хватает помощников! – хныкала Вики Левин, закрываясь от оплеух. – А у меня план горит…
- Ты! Овца! Ты зачем послала наёмников со своими дрессированными крысами?! – трясла её за горло Виолетта. – Кто тебе разрешил размещать дополнительный заказ на ликвидацию скарлетов?!
- Мы же должны сделать так, чтобы их жрецы не смогли поднять трупы, - оправдывалась фармацевт.
- Кто тебе разрешил?! – шипела Отрёкшаяся. – Твоё дело яды! Не надо думать о том, что выходит за рамки твоей работы!
Инквизиторши забили тревогу, когда на территории Нового Дольного Очага стали находить дочиста обглоданные кости. Кто-то, убив часового, выпускал голодных крыс, и Виолетта сразу поняла, чья извращённая фантазия может такое породить. Вики Левин, не в силах разобраться, почему её гниль действует на всех, кроме скарлетов, решила сменить метод.
- Да я тебя, суку, живой в землю закопаю, прощу прощения за каламбур, и бетоном залью! Поставлю охрану за свой счёт и засеку, за сколько дней ты голыми руками прокопаешь лаз в обход бетона. Джентльмены! Не надо сердить начальство! Яды. Только яды!
Она не может остановить работу фармацевтического общества Андерсити, не может поменять им цели, но снизить потери скарлетов в её силах.
- А мне плевать, что у вас нет свободных бойцов! Я комиссар Оргриммара, представитель самого Гарроша Адского Крика, героя войны и лидера орков! Кто у вас тут старший?!
Виолетта щёлкнула пальцами, меняя боевые доспехи на городское платье. Низкий, широкий и тяжёлый орк в латных доспехах презрительно сплюнул, когда из фармацевтической лаборатории вышла гламурная цыпа, поставила ногу на ящик и стала подтягивать чулок.
- Что, Сильвана посылает на передовую своих подстилок?! Трепать, вы тут распустились! Охрана базы никакая, все заняты фиг знает чем…!
- От лица Андерсити я приветствую нашего союзника по Орде, - поклонилась нежить. – Меня зовут Виолетта, сегодня я старшая в Ядозлоби. Чем я могу тебе помочь?
- Я командир Агмар из Молота Агмара, подразделение Кор'крон гвардейских частей – элитных частей! – Оргриммара! Предводитель группировки орков в Дра…
- Агмар, солнышко, мне обязательно выслушивать весь список твоих регалий? – перебила орка Отрёкшаяся. – Это как-то улучшит эффективность выполнения твоих просьб или тебе хочется потешить самолюбие? У нас очень много работы, и мне не хотелось бы тратить время на ублажение твоего эго. Могу предложить комнату и проститутку, а когда ты успокоишься, мы продолжим.
- О-па, ты дерзкая! – ошарашено сказал Агмар. – Да как у тебя наглости хватило так со мной разговаривать?! Ты, овца гнилая, ты знаешь, что тебе будет… О-па! А это что?! Вы опухли тут совсем, твари дохлые?! Эй, стража! А ну-ка, кинуть этого хумана в карцер, я с ним попозже поговорю!
Сэм положил руку на рукоять меча, спокойно глядя в налившиеся кровью глазки орка. Зря он согласился на предложение Виолетты, только подставил бедняжку. Принесла нелёгкая этого орка, не мог задержаться на полчаса, они бы уже в Новом Дольном с агентом беседовали.
- Прошу прощения, Агмар, но, как тебе уже было сказано, старшая здесь я, - поклонилась нежить. – Не стоит нарушать субординацию, я ведь могу и рапорт в Оргриммар подать.
- Ты чем мне угрожаешь, зомбячка долбанная?! – заорал Агмар, выхватывая топор. – Ты мне угрожать вздумала?! Да я вас тут всех сам…
- Всегда одно и то же, - задумчиво почесала мизинчиком бровь Виолетта. – Как с вами скучно. Сэм, пойдём перекусим, я хотела обсудить с тобой диверсии в Новом Дольном Очаге.
Они ушли, стража так и не тронулась с места, вольные наёмники и вовсе не обратили внимания на орка. Агмар остался один посреди лагеря, он никому не был интересен. Орк громогласно выругался, высказав в пустоту всё, что он думает о нежити, и пинком распахнул дверь в таверну.
- А она мне такая, слышь, афффца-а-а, ты перед кем понты кидаешь?! А я ей говорю, странно слышать такое от девушки, которая лежит под столом в луже своей рвоты, - рассказывала Виолетта, накладывая Самюэлю рагу, демонстративно повернувшись спиной к двери и прогнувшись над столом.
- Слышь, овца! – процедил Агмар. – Через два часа в Ядозлобь прибудет третий кор'кронский гвардейский батальон. Отрёкшимся надлежит обеспечить место для временной дислокации. К вечеру в эту дыру прилетит сам Гаррош Адский Крик. Он примет командование гвардейцами и поведёт их на Новый Дольный Очаг. Вопросы?
- Питание из нашей кухни?
- Гвардейцы помои не едят!
- Чудесно! Вы сэкономили нам кучу денег. Что-нибудь ещё?
- Пошла ты!
- Через полчаса площадка будет готова. Добро пожаловать в Ядозлобь, командир.
- Пошла ты!
Орк хлопнул дверью, а Виолетта поставила кастрюльку на место. Они помолчали. Нежить радовалась, что песенка скарлетов спета, и она может забрать своих шпионок, хуман думал о тысячах жертв.
- Гаррош копит политический капитал, ему очень нужны победоносные кампании, - осторожно сказала девушка. – Видно, скарлеты приглянулись. Удобно. Расположены компактно, опыта боёв с орками нет, заступаться за них никто не будет. Немного рискованно соваться без подготовки, но оркам не привыкать, они любят нахрапом...
- Пойду я, - тяжело поднялся со стула паладин. – Спасибо за обед, было очень вкусно…
- Сядь. Ты даже ложку не брал.
- Спасибо тебе за всё, Виолетта. Не твоя вина, что так всё закончится, ты сделала всё, что могла.
- Сядь. Части Кор'крон лучшие в Оргриммаре, один боец стоит десяти скарлетов. Каждый батальон имеет всё необходимое – лекарей, бойцов, тяжёлую технику, поддержку с воздуха. Тут без вариантов.
- Не надо, друг. У каждого свой путь. Я знал, что погибну в неравном бою, я паладин, это наша работа и наша судьба.
- Сэм, не заставляй меня ломать тебе ноги и пальцы. Сядь.
Хуман сел обратно, Отрёкшаяся застыла, глядя в пустоту остекленевшими глазами. Через пару минут Сэм решил, что надо, и, правда, поесть. Пахло вкусно, девушка старалась, некрасиво пренебрегать угощением.
- Хорошо, - нарушила молчание Виолетта, когда гость вылизывал донышко тарелки. – Я могу устроить так, что орки не пройдут к Новому Дольному Очагу. Что я за это получу?
- Как ты…?
- Это не должно тебя волновать! – резко сказала рога. – У тебя есть задача, я её решаю. Просто в данном случае придётся потратить дефицитные связи, и мне нужна компенсация.
- Да, конечно… Что ты хочешь?
- Свидание.
- А-ам… что?
- Как на помолвке у Вассандры. Я хочу ещё раз забыть, что мне всё безразлично.
- Как-то это неравноценно, - смущённо пробормотал паладин.
- Не хочешь, не надо! – огрызнулась Виолетта.
- Я не это имел в виду, - заторопился Самюэль. – Я хотел сказать, что ты тратишь гораздо больше, чем получаешь…
- Это не должно тебя волновать. Это моя оценка.
- Ну… ладно…
- Что значит «ладно»? Нельзя ли быть серьёзнее? Ты сомневаешься?
- Нет, что ты!
- Отлично. Я отвожу орков от скарлетов, а ты идёшь со мной на свидание в указанное мной время и место.
- Да.
- Возвращайся в свою часть. Я дам тебе знать.
Самюэль вышел из таверны, а Виолетта ещё долго сидела перед пустой тарелкой. Он назвал её другом… Это ещё предстояло осмыслить… Домой он, конечно, не вернётся. Побежит к шпиону, возьмёт магическую обманку, замаскируется под скарлета и будет дежурить, на случай, если у Виолетты ничего не получится. Она бы именно так и сделала.
- Слышь, Выалет, - заглянул в таверну Верховный палач Рос. – Епископ Стрит того… Вот его молитвенник.
Самая обычная книжка с капелькой магии, такие у каждого священника мешками в кладовке лежат. Так! На последней странице написано новое благословение, почерк Ландгрена. Своей силы в свежей записи нет, профессиональный инскриптор это хорошо чует. Значит, это только пусковой механизм для магии, пропитавшей Новый Дольный Очаг. Она не знает никого из скарлетов, кто владел бы такой магией. Но она знает того, о ком она ничего не знает. Вы не запутались? Это очень просто. Если из десяти тысяч бойцов вы не знаете возможности только одного, то появление неизвестной магии автоматически приписывается ему. О, нет, при чём тут помешанный на ненависти к мёртвым верховный настоятель? Магия не любит безумцев и дураков, а эта конструкция безупречна. Тот, кто её придумал, мыслит безмятежно и хладнокровно. И ей знаком этот стиль.
- Я видела в оружейной лавке наёмницу-эльфийку. Отправьте её в Новый Дольный, пусть возьмёт у Скулли обманку и поболтает с Ландгреном. Да, переспит, если понадобится. Пусть узнает, кто надиктовал ему благословение.
- Лекрафт сказал, что адмирал Вествинд.
- Так и сказал?
- Ну, мои парни покрутили его на вертеле в его же собственной пыточной…
Это хорошо, её подозрения подтверждаются, но необходимо проверить. Ждём результатов допроса настоятеля. Лекрафт мог и соврать.


Сэм не вернулся домой. Он пробрался на кладбище Нового Дольного и разыскал смотрителя – рыжую хуманшу, копавшую могилу за могилой.
- У тебя сообщение от госпожи шпионов? – подозрительно переспросила она, оглядываясь по сторонам. – Пойдём за угол, мне нужно соблюдать инкогнито.
Это была типичная нежить, слегка заторможенная, несколько косноязычная, страдающая резкими перепадами настроения. Магическая обманка работала превосходно, наружу не пробивалась ни гниль, ни аура, но Сэм был ветераном трёх войн, он повидал столько нежити, что отсутствие ауры не могло обмануть намётанный глаз, он по одной позе понимал – ну, не может живая девушка так повернуть плечи! Повозившись с зеркальцем, шпионка дала ему посмотреться, глаза защипало, и из кусочка стекла на Самюэля взглянул чужой хуман в форме крестоносца Алого Ордена. Хорошо знакомый с гарнизонной службой, паладин умело прятался от начальства на дальних постах, изображая караульного. Детские шалости, это умеет каждый курсант. Рядовым скарлетам не было до него дела, а офицеры страсть как не любят проверять посты где-нибудь в сугробах. Он держался на восточной границе Нового Дольного Очага, откуда хорошо просматривались дороги в лес, где разбили свою базу Отрёкшиеся. Не всё было видно, дороги петляли между холмиками, поэтому Сэм не видел, почему застыла колонна кор'кронских бойцов.

хххх

- Ферзь а6 на а8, шах, - сказала Виолетта и плеснула себе ещё коньяка. – Холодно, что-то. Говорила я, надо костёр развести. Правда, пацаны?
Передние ряды орков топтались на месте, переминались с ноги на ногу, шёпотом объясняли что-то задним рядам, и с тоской прислушивались к приближающимся крикам. Они так хорошо и уверенно скакали по утоптанной снежной дороге, а за одним из поворотов едва не налетели на двух девиц, раскинувших плащи прямо на снегу. Отрёкшаяся в лёгкой меховой курточке, меховой юбочке и высоких сапожках сосредоточенно думала над шахматной партией. Вторая одевалась ещё более открыто. Рыжая, рогатая, она подняла на орков наполненные жидким огнём глаза и радостно улыбнулась.
- Бор'зен, дружище, а ты уже капитан?! И не проставился, как не стыдно!
Орк пробормотал что-то типа извинений и уткнулся взглядом в снег.
- Драак, ты жив? Мне рассказывали, что ты пропал в Низине Шолазар. Я рада за тебя. Катис, как жена? Ты перевёл её из разведки в штаб? Ой, Вульгра! Ты уже вышла из декрета? Как быстро летит время!
Девушки лежали на снегу, а колонна лютых беспощадных бойцов боялась сделать лишний шаг. Разгневанные крики всё приближались, а потом матёрый ездовой волк растолкал передние ряды, и Гаррош Адский Крик спрыгнул на дорогу.
- Что встали! Откуда бабы?! Убрать! Где полковник?! Сгною на «губе»! Что уставились, бараны?!
- А ты была права, он смешной, - сказала рыжая и подвинула коня. – Тебе шах.
- Ты… что… ах ты, тварь дренейская! – задохнулся от изумления орк. – Забыла своё место, коза рогатая?!
Он подскочил к рыжей и рывком поднял её за рог с земли. Воздух лопнул, взорвался многократными громовыми раскатами, воздушный удар прошёл по холмам, сбив снег со скального основания, ездовые волки взвыли, понесли, всадники невероятными усилиями удержали их на месте, а четыре взрослых дракона висели в воздухе, мерно взмахивая огромными крыльями, и со всех сторон ветер гнал снежную пыль, гудел воздух от хлопков перепончатых складок. Ошеломлённый и потрясённый Гаррош даже не сразу понял, что на его руке повисла Отрёкшаяся и теребит его за ухо.
- Идиот! – заорала она, когда орк перевёл на неё взгляд. – Какая ещё дренейка?! Это Хранительница Жизни Азерота, Королева Красного Рода, глава Драконьего Союза Алекстраза Красная! Драконесса!
Рыжая тепло улыбнулась и негромко сказала:
- Отпусти, пожалуйста, рог, мне неприятно.
Тихий голос словно игнорировал страшный шум, он звучал внутри головы, орк в растерянности разжал кулак, и рыжая свалилась обратно на плащ. Драконы тут же сложили крылья, упали в снег и исчезли. Только следопыты с орлиным зрением разглядели, что над землёй они перекинулись в гуманоидные формы и спустились ножками.
- Чёрт, фигуры раскидало! – вздохнула Аликс.
- Я помню расположение, сейчас поставлю, - отмахнулась Виолетта. – А вот коньяк пролили, это плохо!
- Ну, я думаю, мальчики нам одолжат из своих запасов? – оглянулась на гвардейцев драконесса.
Сразу несколько всадников спрыгнули на снег и подбежали с фляжками. Алекстраза заговорила с ними, вспоминая дни, когда орки были у неё на стажировке, те неуклюже отвечали, косились на Гарроша, а тот бычился и пыжился, соображая, когда же можно выставить претензии.
- Нам бы это…, - попытался вклиниться он в первую же паузу и запнулся, потому что драконесса подняла глаза.
Орк понял, что говорить ему совсем не хочется. Чужая сила была настолько велика, что ощущалась в воздухе, как грозовое поветрие – вроде бы, ничего особенного, но понимаешь, что скоро станет худо. Огненные глаза пугали, жидкое пламя казалось подготовленными для стрельбы жерлами пушек, снаряжённых напалмом.
- Ну, мы, того…, - пробормотал Адский Крик и отступил.
Батальон развернулся и поскакал обратно в Ядозлобь. Алекстраза задумчиво качала фляжкой, провожая взглядом бронированную колонну.
- Коза дренейская! – пробормотала она. – Откуда такая ненависть? Ему-то лично чем дренеи не угодили? Он же родился, когда Дренор лежал в руинах, дренеи заняты выживанием, оркам тоже не до них.
- Да при чём тут дренеи? – пожала плечами рога. – Адские Крики все одинаковы – любят себя и презирают остальных. Он и орков-то признаёт только тех, кто думает, как он. Можно подумать, он бы тебя не схватил, если бы ты была безрогой… Нет, я не знаю, что тут делать. В самом лучшем случае мат через двенадцать ходов.
Драконесса только рассеяно покосилась на доску и глотнула из фляжки.
- Напугать бедных орков… Ты уверена, что это всё?
- По данному вопросу да, а на остальное мы не договаривались, - развела руками нежить.
- Как же всё запутано в мире, - пробормотала Алекстраза. – Ты могла попросить гораздо больше. Тебе не жаль тратить такой ценный ресурс на такие задачи?
- Какие «такие»?
- Ты говорила, что тобой движет расчёт. И где же выгода в трате помощи драконов на личные цели?
- Выгода бывает разной. Очень часто участники сделки путают её с алчностью. Кто сказал, что выгода это деньги? Я выполнила свою задачу, я получила свою выгоду.
- Свою…
- А какая ещё она бывает? На чужую выгоду работают только безнадёжные романтики, все остальные даже в рамках договорённостей всё равно ищут способ переложить в свой карман хозяйских припасов.
- То есть, оставшийся в живых паладин это твоя выгода, несмотря на то, что ты потратила на это помощь самых сильных созданий Азерота?
- Я так и сказала, когда мы договаривались. Ты до сих пор не веришь? То есть, было бы лучше попросить у тебя две бочки золота и нанять два батальона бойцов, чтобы остановить орков? Зачем такие сложности? Тебе одинаково противно заплатить мне и полежать на снегу. Так зачем удлинять цепочку событий? Да и не нужны мне твои деньги, мне хватило бы своих средств.
- Наверное, я слишком мало имела дело с нежитью… Хотя и среди живых тебя мало кто поймёт. Что тобой движет, Виолетта?
- Расчёт.
- Нет, это инструмент. Что ты хочешь?
- Чтобы Королева Драконов выпила со мной и не закусила мною.
- А ещё говорят, что у нежити нет чувства юмора. Ну что же, ты порадовала старушку. Так и быть, не буду тебя есть. И даже разрешу ещё раз прийти за помощью. Только, Виолочка, тебе придётся придумать новые такие же оригинальные аргументы. Просто так и моргнуть поленюсь. Жду с нетерпением твоих идей, мне уже страшно и любопытно.
- Королева шутит, - ровно ответила Отрёкшаяся. – Королева знает, что вопрос был простой и несложный. Мёртвой девушке всё равно, когда упокоиться, поэтому ей не страшно подойти к дракону.
- А что страшно мёртвой девушке?
- Ну, уж точно не зубы дракона, - холодно ответила Виолетта, вытряхивая на ладонь зелёные линзы.
- Даже жаль, что скоро ты умрёшь, - вздохнула Алекстраза. – Твоя история занимательная, хотелось бы посмотреть побольше. Ну, чмоки!
Полунагая женщина поднималась по невидимым ступеням в небо, затягивая шнурки плаща и ловя вырывающиеся под ветром полы. Вот уже огромный красный дракон летит по небу, а с земли поднимается эскорт из четырёх ящеров поменьше. Виолетта поморгала, ставя линзы на места, прищурилась и полезла в сумочку за свитком телепортации. Она сразу нашла нужную вещь, в её сумочке был порядок. Мёртвая девушка не в состоянии вести себя сумбурно, она может вести себя нелогично, но вещи всегда будут на своих местах. Рассказать ей, чего боится нежить! Кто же вслух об этом признается?

хххх

«…сёстры очень удивились. Но каково же было их изумление, когда Золушка достала из кармана вторую такую же туфельку и надела её на другую ногу…»
Белестра закрыла книжку и рассеянно стала постукивать ею о сапожок. Это сказки, сказала ей Виолетта. Сказка не ложь, а наши мечты. Чтобы мечта сбылась, надо разложить её на реально выполнимые этапы. Если у тебя есть план, ты можешь по нему действовать. Если мечтать и ничего не делать, сказка станет ложью. Если исполнять план, сказка станет реальностью…
Дирижабль плыл над облаками, гудели моторы, с натугой вращая винты. Команда завершила приготовления к дальней дороге, и улизнула с палубы, оставив только вахтенных. Пассажиров тоже не было видно, даже романтики не видели смысла разглядывать туман. Белестра не хотела, чтобы посторонние видели, как суровая рога читает детские сказки, поэтому, когда с капитанского мостика сбежал подтянутый следопыт из особого гвардейского батальона Сильвермуна и с интересом стрельнул глазами на обложку, она ответила высокомерным взглядом. Эльф замедлил шаг, разглядывая попутчицу. Отменные кожаные доспехи, прекрасные кинжалы, опущенный почти до носа капюшон. Только и видно, что сжатые губы, симпатичный носик, да порой холодно посверкивает изумруд порчи Солнечного Колодца сквозь полуприкрытые веки. Сердце девушки ёкнуло, когда парень укоризненно покачал головой и вздохнул. Виолетта учила, что случайные встречи порой важнее знакомств по рекомендации, просто заранее не угадать. Хорошая реакция. Хороший эльф?
- Эй, парень! – услышал следопыт, когда взялся за ручку двери банкетного зала, и оглянулся.
Рыжие кудри рассыпались по плечам, боевые перчатки она сунула за пояс вместе с книжкой, ворот расстегнула, демонстрируя красивую шёлковую рубашку.
- Мне в дорогу целую сумку еды собрали, одной не осилить, а все угощения быстропортящееся, - чуть смущённо сказала Белестра. – Не составишь компанию?
Золушка начала с малого – весь вечер улыбалась и не зевала, выслушивая про утренний клёв на горных речках и изменения ставок рефинансирования для городского купечества. До Гундрака лететь два дня, а делать на дирижабле нечего. Ей что, потрахаться не хочется? Это раз. Кто знает, во что выльется дорожный роман? Это два. Да и знакомства в гвардии никогда лишними не будут. Три. Кто ничего не делает, тот ничего не получит.


- Мадам, Белестра убыла в Гундрак.
Набралась храбрости и отправилась ткать интриги против троллей Драккари. Интересно, как быстро она прибежит за советом?
- Алейния, ты боишься смерти?
- Я боюсь, что некому будет платить по счетам моей семьи.
- Правильно, - пробормотала Виолетта. – Смерть это что-то далёкое и непонятное, а кредитор вот он.
- Мадам?
- Давай отчёты.
Алейния принесла в Ядозлобь все шпаргалки приказчиц. После обращения Терона к влиятельной части синдорай было много разговоров, споров, новых договорённостей. Приказчицы наводили мосты, закидывали удочки и всё записывали. У Виолетты был готов костяк, теперь предстояло натянуть на него «мясо». Однако почитать ей не дали, вернулась перепуганная наёмница, взявшая заказ на Ландгрена. Всё было плохо. Ну… так ей казалось.
- Поначалу дело было на мази, он сам предложил мне прогуляться в укромное место, - рассказывала синдорай, нервно обкусывая ногти. – Вышли за аббатство, на обрыв к морю. Тут он называет моё настоящее имя и расу. То есть, обманка не работает, он видит сквозь неё! Хотя остальные купились. Но имя-то как узнал?! Я пальчики складываю, готовлюсь к драке, а он начинает нести чушь про какого-то властелина, про то, что он всё видит, всё знает и предупредил его о моём приходе, что уйдёт сам, а вернётся лишь по приказу властелина… И прыгает с обрыва на скалы!
- Ой, как интересно, - равнодушно сказала Виолетта. – Долго сочиняла?
- Это не я! – завизжала девушка. – Он сам прыгнул! Я не косила от заказа! Спроси, кого хочешь, я люблю секс! Любой! Он сам…!
- Вот твоя оплата, ступай. Здравствуй, Сэм, ты вовремя. Плохие новости.
Интересно… Хотя, ожидаемо. При переходе на внешнее управление Алый Орден автоматически превращается в секту. Сектант не может мыслить здраво и готов принести свою жизнь в жертву. Сэм помрачнел, услышав подробности смерти Ландгрена, он понимал, что это значит.
- Он очень любил деньги, совсем недавно продал вашим армейцам кучу мешков с вкусняшками. Мои осведомители говорят, что из сундука под его кроватью достали… Лучше не буду говорить, сколько, чтобы тебя не расстраивать, сохрани о старых товарищах тёплые воспоминания. Много. И такие деньжищи он добровольно оставил? Ты же понимаешь, почему.
Как не понять. Ради жизни райской да вечной.
- Агенты Плети?
- Не Плети, - покачала головой нежить. – Магией Нер'Зула там и не пахнет. Нет, там похуже засланцы. У меня к тебе одно требование. Я не стала говорить перед атакой орков, чтобы это не было шантажом. Сэм, Бриджит должна умереть.
Паладин не шелохнулся, не моргнул. Он смотрел на серёжки Виолетты и слушал её объяснения.
- Самоубийство Ландгрена показатель состояния ордена. Они прошли точку невозврата. Если уж верховный настоятель, отлично защищённый от всяких угроз, свихнулся и добровольно сбросился с обрыва, то как же чувствуют себя остальные? Спасти всех не получится. Ты ветеран нескольких войн, ты знаешь, что нельзя выиграть битву, не потеряв ни одного бойца. По крайней мере, не при таком балансе сил. Беда Бриджит в том, что она хорошая. Она очень хорошая, Сэм, я ей завидую. Она просто запуталась, но всем от этого только хуже. Ей верят, за ней пойдут на смерть. Судя по Ландгрену, именно это для неё и прописано в чужих планах. Я сделала всё, что могла, скарлеты разделились на группы, с ними ведётся работа, орден на грани раскола. В северных лагерях ваши агитаторы отмечают повышенную мотивацию, бойцы готовы перейти на сторону Альянса целыми взводами, но они отказываются бросить Аббендис. В Новом Дольном Очаге собрались фанатики, они готовы перейти к более решительным мерам, но они боятся Аббендис. Всё завязано на ней, она авторитет, она удерживает этот котёл страстей, пар копится, котёл обязательно взорвётся. Убери её, и все тихо разбегутся. Северные лагеря перейдут под контроль Альянса, из Нового Дольного часть уйдёт на вольные хлеба, часть составит новую секту.
Серебряные серёжки в виде драконов. Малыш обвивает хвостом длинное ухо, сам сидит в ушной раковине, вцепившись лапками в край. Очень красиво. Аликс подарила?
- Ты можешь сохранить ей жизнь?
- Да. Мне придётся натравить друг на друга всех влиятельных скарлетов в борьбе за первенство. Будет много крови, орден распадётся.
- Это не значит, что Бриджит уцелеет.
- Да. Есть риск и большой.
- А нельзя её похитить?
- Можно, но что это даст? Её будут ждать, спасать, люди будут надеяться. Пока есть надежда, они умрут на своих постах. Хуманы умеют быть благородными. Нам надо лишить их надежды, и тогда они пойдут к другим.
- Когда?
- Скоро. Мне искренне жаль, Сэм, но вариантов не осталось. Не мы создавали такой орден, нет у нас места для манёвра.
- Я сам…
- Нет, паладин, я этого не допущу. Даже и не думай, это не ляжет на твою совесть. Ты паладин, вот и защищай. Ликвидацию оставь рогам.
- Она тебя убьёт.
- Сэм, это не должно тебя волновать.
- Как скажешь, - сдался Самюэль.
Спасибо, что не потребовал что-то придумать. Всегда есть варианты, она бы смогла вывести Бриджит.
Но зачем ей конкурентка?
Потом она долго листала заметки приказчиц, чертила схемы и смотрела на облака. Хорошо, что в Нордсколе нет смены времени суток. Хотя ей безразлично, наступление ночи накладывает определённые формальности, да и посторонние дела появляются, а при постоянном свете она может не отвлекаться.
- Я Отрёкшаяся. Мне безразлично, - сказала она, глядя в зеркало.
Главное, убедительные интонации. Главное, самой верить.

хххх

- Как тебе не стыдно, Визник. Она же твоя дочь.
- Мои дети по всему Азероту живут! На всех денег не хватит! – процедил гоблин.
- Это очень ценная информация, спасибо, - чуть сонно ответила Джулия. – Ты предлагаешь мне собрать как можно больше твоих отпрысков и пересчитать сумму?
Визник Златочах сердито сопнул и взялся за бутылку. Размышляя над ответом, он косился на Седайну, которая умело втирала масло в кожу Фабернакл и разминала ей мышцы. Сауна была закрыта на спецобслуживание, эльфийка ходила нагая, наслаждалась паром, вежливым сервисом, хорошей выпивкой, и была сказочно обворожительна с алым румянцем на груди и щеках, а стоячие соски не давали собраться с мыслями. Он назначил деловую встречу в сауне в уверенности, что гоблинша будет комплексовать и сбиваться с мысли, но получилось всё наоборот. В туфельках и серьгах Джулия ходила так же естественно, как в платье, полотенце и в руки не брала, а синдорай стыд вовсе не был знаком. Сперва Златочах думал, что длинноухую взяли, чтобы произвести на него впечатление, но очень быстро понял, что девочки устроили себе свидание. Пока «зеленушка» обсуждала с ним алименты, эльфийка открыто к ней ластилась и напивалась. На одного из влиятельнейших банкиров Бути Бей, держателя контрольного пакета акций банка Бути Бей, советника мэра города, она не посмотрела ни разу, зато уже дважды затаскивала Джулию в парную, когда Визник отлучался на несколько минут. Гоблина бесило, что девочки развлекаются на его встрече и совершенно его не боятся. Гоблинша лежала на массажном столе, как на кровати, а Седайна даже не маскировала порнонаправленности массажа.
- Твоя хозяйка будет очень недовольна, когда узнает, что ты провалила заказ из-за своей расхлябанности, - брякнул он наудачу.
- Какой ужас! – опустила голову на руки Фабернакл. – Она отберёт у меня серёжки!
Полный провал. Девушка только делает вид, или ей и в самом деле всё равно, увенчается ли успехом её визит? Златочах терялся в догадках. Он знал Виолетту, она помогала ему разрулить проблемы с троллями, и у него не сложилось ощущения, что Отрёкшаяся склонна к милосердию по отношению к разгильдяям. Глядя же на приказчицу, создавалось впечатление, что она и не собирается ничего делать. Сауна так сауна, давайте пить и трахаться. Джулия оглянулась на него и лукаво подмигнула.
- Чувак, ты просто не понимаешь. Сегодняшний визит пробный шар. Мне поставлена задача – отсудить у тебя два процента банка. Только банка, всё остальное твоё имущество остаётся при тебе, что будет закреплено в договоре. Я знаю, что будет, если я не справлюсь, но у меня нет конкретных сроков. Поэтому я тупо не спешу. Я знаю, что дожму тебя, я иначе домой не вернусь. Я найду способ рано или поздно. Поэтому, если у меня не получится сейчас, я отправлюсь с подружкой в казино, набухаюсь, натрахаюсь и вернусь завтра. Послезавтра. Через неделю. И каждый раз аргументы будут всё серьёзнее. Я не остановлюсь. Мне нельзя. Поэтому успех каждой конкретной операции мне безразличен, меня интересует только сальдо.
- Вот, значит, как! – проговорил Визник.
Это похоже на правду, Виолетта примерно так и работала.
- Ты же понимаешь, что я не могу уступить даже крошку своего бизнеса отпрыску? Это создаст прецедент. Я не выдержу наплыва всей своей родни.
- Какие пустяки! – потянулась гоблинша, выставив на обозрение все свои прелести. – Виолетте тоже не улыбается дробить банк между сотней партнёров. Доча оформится как младший партнёр, внесёт свою долю уставного капитала, а про родственные связи ни гугу. Строго говоря, ты не потеряешь ни монетки, Виолетта будет получать лишь ту сумму, которая соответствует её вложениям.
- Ой, ли?! – прищурился барон пиратского города.
- Козой буду! – стукнула в грудь Джулия и тут же заулыбалась. – Визник, чувак, ты что, Виолетту не знаешь? Она нежить, она не разменивается на мелочи. Сказала, два процента, значит, так и будет. Врать и мухлевать не в её характере. Ты знаешь.
Златочах мрачно смотрел на мокрую от пота спину склонившейся над гоблиншей Седайны и цедил виски. У него на глазах эльфийка открыто перешла к лесбийским ласкам, а эрекции как не было, так и нет, - вот, насколько всё это выбило его из колеи. Да, Джулия не отступится. У неё все козыри, Визнику нечем отбиваться, и девушка не торопится. Именно эта ленивая уверенность лишала его покоя, нервировала и пугала. Он слишком явно чувствовал свою беспомощность.
- Твоя хозяйка не думала, что я могу заказать Юкку, и проблема решится сама собой?
- Это первое, о чём она подумала, она же нежить-рога, - тяжело дыша, пробормотала гоблинша, вцепившись в волосы Седайны. – Как ты сам верно подметил, твои дети живут по всему Азероту, грешил ты по молодости много. Устанешь заказывать, тем более, что Виолетта тоже начнёт по-плохому… Извини, подошло…
Златочах отвернулся и заткнул уши. Нет, это невыносимо! И зачем он выбрал сауну?! Мысли про девок и секс мешались с расчётами рисков финансовой деятельности, у бедного гоблина была форменная каша в голове. Его осторожно похлопали по плечу.
- Ты подумай, не спеши, - тяжело сползла с лежака на пол Джулия.
С-су-у-у-ка-а! Просто сука! Визник физически чувствовал её истому, от девушки парило феромонами, она это нарочно!
- Мне пора, завтра поговорим. Седайна.
Визник моргнуть не успел, а эльфийка уже лежала на нём, лаская с неистовой силой. Мягкая, душистая, роскошная, неудержимая, порочная…. Словно и не было никакого расстройства, тело горело желанием и было готово к любым нагрузкам. Ну, держись, сейчас он на тебе отыграется!

хххх

Низара посмотрела вино на свет, понюхала, покачала бокал, глядя, как стекает со стенок густая жидкость, попробовала, подумала и отдала бокал. Вышколенный бармен налил ей другого вина, который постигла та же участь. Третий бокал интендант Сильвермуна поставила на стол и задумалась, положив голову на ладони. Виолетта молча решала шахматный этюд на миниатюрной доске.
- Классные фигурки. Арбакл делал?
- Особый заказ для повседневного ношения. Кайланна тут же заказала себе такие же, но другой формы.
- Умеешь ты выдумывать…
В баре было шумно, начинался вечер, и сюда толпами ломились работяги, стремящиеся отдохнуть после тяжёлого дня. Низара смотрела на беззаботных эльфов, разливавших по вёдерным кружкам пенное пиво, по бокалам душистое вино, по стопкам ядрёные ликёры… Хорошо им: отработали день, думать не надо, напился, и проблем нет.
- Что ты думаешь о послании правящего лорда нации?
- Много всякого, - ответила нежить, не поднимая глаз от фигурок.
- Ты будешь…?
- Да.
Они снова надолго замолчали. Низара никак не могла допить бокал вина, Виолетта застряла на просчёте вариантов. Эльфийка в сотый раз перечитывала отчёты Белестры о совместной с калдорай торговой операции, просматривала счета и накладные. Корабли сейчас в открытом море, неприятностей не предвиделось, аванс получен.
- Мне всё надоело! – вдруг сказала Низара. – Я чувствую себя проституткой, добывающей для сутенёра бабки любыми способами. А я шлюхой никогда не была! Подставляла, заказывала, убивала, но не спала! Противное ощущение.
- Наверное, настала пора что-то менять, - заметила Отрёкшаяся.
Интендант знаком заказала «чего-нибудь покрепче» и залпом выпила стакан водки. Зажмурившись, она часто задышала, дожидаясь, пока алкоголь подействует.
- Короче! – процедила она, вытирая проступившие слёзы. – Мне плевать, что ты будешь делать. Мой вклад тридцать процентов в любую сделку. Я хочу приключений.
- Мёртвая девушка ходит по краю пропасти, мне не страшно рисковать, - напомнила Виолетта. – А следующие несколько месяцев или даже лет бизнес в Сильвермуне будет очень рискованным.
- Я вспомнила сейчас все наши встречи, и, ты знаешь, твои слова всегда звучали для меня музыкой. Ты, нежить, всегда оказывалась интереснее живых. Даже если ты сольёшь меня конкурентам, я не расстроюсь так уж сильно. Ну, значит, дурой стала, потеряла хватку. И в любом случае, это будет весело.
- Тогда у меня будет малюсенькое условие. Чисто техническое.
- Обедать с теми, с кем ты попросишь? Легко. Только это не значит, что я выполню их просьбы.
- Разумеется.
- Виолетта?
- А?
- В Оргриммаре болтают, что Алекстраза у тебя на побегушках.
Отрёкшаяся выронила задачник и вытаращила глаза.
- Ой, да ладно притворяться! У меня в той роте бывший, он рассказал, как ты с ней в шахматы играла. Блин, я бы все свои драгоценности отдала, чтобы это увидеть! Я реально начинаю тебе завидовать, а зависть у синдорай быстро переходит в ненависть. Виолетта, ты должна со мной делиться, иначе я тебя закажу. Как ты её заставила?
- Ш-ш-ш-ш-ш! – пугливо оглянулась девушка, словно вокруг были стражи Храма Драконьего Покоя. – Королеву драконов нельзя заставить. Королеву драконов можно попросить. И надеяться, что попадёшь в хорошее настроение.
- Ты никогда не надеешься, ты не умеешь. Ты создаёшь нужное тебе настроение. Как? Что ты ей наговорила?
- Соблазнишь меня – расскажу.
- Сука.

хххх

- Девочки, не надо! – упирался плечом Сэм. – Это Даларан, стража вам кости переломает. Зачем вам эти идиоты? Они же недоразвитые, а детей бить нельзя. Пойдёмте дальше, нам ещё мандарины покупать для стола…
- Слушай, хуман, шёл бы ты отсюда! – процедил орк. – Без тебя разберёмся!
- Присоединяюсь, - холодно ответила калдорай. – Брат Самюэль, подожди в лавке, мы через пять секунд придём. Можешь засечь время.
- Кому понты кидаешь, сучка длинноухая? – заорал орк.
Типовую тираду про его мужские достоинства и место женщины в Азероте он не успел произнести. В кругу спорщиков заискрило и засветилось, засверкало и заблистало. Из центра этого сияния женский голос насмешливо произнёс:
- Дамы, вы посмотрите! Опять эти зеленозадые варвары позорят Орду. Чистые дикари, одни рефлексы! Пацаны, вам не хватает выдержки проигнорировать бесстыжие наряды? Вы ведёте себя, как подростки, обнаружившие, что член не только для туалета нужен. Хватит дискредитировать Орду в глазах наших уважаемых союзников из Альянса.
- Ты кого бесстыжей назвала?! – взъярилась калдорай.
Сэм только вздохнул и покрепче вцепился в плечо студентки. Съездили в Даларан за подарками! Ночные эльфийки по обыкновению оделись полуоткрыто, защитившись от мороза живыми цветами. По обыкновению им вслед кричали всякие непристойности. Почему дурацкая шутка из толпы орков задела студенток, ещё предстоит разобраться. Девчонки, не останавливаясь, ответили так, что покраснел даже ко всему привычный ветеран, а орки просто всем взводом выбежали на улицу. Тоже за подарками для своей части приехали. Две пятикурсницы против штурмовой группы? Легко, дайте две! Кто спецназ? Это спецназ? Не смешите, вы даже не высшей категории. Мы тоже. Так что, звезда вам.
После курсов выживания ко всему приходится привыкать заново. Мышление студентов поменялось, застенчивые девушки превращались в хладнокровных бойцов, бойкие стали просто опасными. Это орки думали, что они сейчас трахнут двух студенточек. Они и не думали о том, что это друидки. А эльфийки думали, где они будут смывать кровь с пальцев. По неопытности очень тяжело видеть в полуголой безоружной бабе разъярённого медведя, способного снять скальп одним движением пудовой лапы. Или хладнокровную пантеру, наносящую вихрь смертоносных ударов из стелса. Самюэль и так еле удерживал их от драки, а тут ещё и синдорай пожаловали. Её Высочество, как мило, что вы зашли на огонёк! Инналия Восход Солнца тоже оделась полуоткрыто – латный топик с меховой подкладкой, голая спина прикрыта тёплым плащом, бронестринги и высокие сапоги. Многочисленные стразы искрили и ослепляли. Только в отличие от калдорай, обнажавших ровно столько же тела и выглядевших феями, синдорай выглядела девушкой с панели.
- Ещё одна длинноухая! – скривился заводила орков, но эльфийка не стала дослушивать.
- Я Инналия Восход Солнца, принцесса крови, третья принцесса короны Сильвермуна, - процедила девушка, в то время как за её спиной две латницы-синдорай положили руки на мечи. – Шли бы вы, мальчики, пока мой взвод не нагрянул. Мы приоделись для выхода в свет, и будем очень расстроены, если испачкаем дорогие шелка вашей вонючей кровью.
Орки грозились и ругались, но вернулись в таверну. Сэм силой развернул своих подопечных к лавке, зная, что следующим ходом будут разборки между эльфийками. Проявив чудеса дипломатии и такта, он сдал девушек продавцам, и тут его взяли под локоть.
- Паладин, на два слова.
- Если вы по поводу синяков у ваших рядовых, то они сами виноваты, я предупреждал их, что не уйду.
- Ах, Сэм, не стоит переживать из-за пылкости моих подруг. Они безмерно мне преданы, поэтому зачастую увлекаются.
- Опять куда-то надо пойти?
- То есть, завтраком ты меня не угостишь?
- Я со своими студентками. Если завтракать, то только вчетвером.
- Гм! Премного благодарна. Вечером приходи в Сильвермун к порталу. Низара собирает всех принцесс и принцев на тех же условиях – быть с парой.
Кажется, она обиделась. Или рассердилась. С женщинами так сложно, никогда не понимаешь, что им нужно.
- Сэм, ну, сколько тебя ждать?! – выглянула из лавки студентка. – Иди пробовать мандарины!
Сейчас начнётся – вкус не такой, цвет кожуры нездоровый, запах неправильный, и вообще, надо купить груши. С Виолеттой проще, она продумает всё заранее, а потом просто приходит и покупает.

хххх

Алейния с натугой открыла входную дверь, послушала, как скрипит, и выбила её ударом с ноги.
- Мужики, снимайте всю коробку, ставьте новую. Девочки, заходим. Ох, грязи-то сколько! Опять Виолетта придумала нам головную боль. Дженни, кухня. Сирабель, спальни. Зантасия, ванные и туалеты. Итания, мебель и ковры. Аламма, тебе полегче – проверяй уборщиц. Юкка, душечка, последи за садовниками, здесь очень большой сад. Тель’Лариен, сударь, за вами дизайн. Народ, времени у нас просто нет, гости прибудут вечером. Не надо доводить до совершенства, сделайте просто красиво. Дженни, это, прежде всего, к тебе относится, не надо варить двадцать соусов сразу, некогда. И не давай Сирабель жрать, разрешаю натравить на неё импа.
Мимо пробегали приходящие горничные, тяжело топали грузчики. Алейния ходила из комнаты в комнату, с этажа на этаж, следя за работами. Полчаса назад Виолетта подписала договор купли-продажи, и на них свалилось море работы, ибо через несколько часов начнётся светская вечеринка. Покрикивая на приходящую прислугу и ворча на своих, Алейния размышляла о том, что агенту, шепнувшему ей за минет адрес Виолетты, надо бы поставить ящик водки. Работать на Отрёкшуюся чрезвычайно выгодно, она даже тупых и безнадёжных заставляет быть лучше, чем они есть на самом деле. Давно ли Алейния с презрением косилась на Аламму, считая её полусумасшедшей шлюхой, способной только трахаться и ширяться, а теперь учит её домоводству. Даже Сирабель неожиданно для себя получила командные полномочия. Логика Виолетты была проста и незамысловата. Ты досконально изучила, как и что должно быть в спальне? После тысячи повторов ты с закрытыми глазами можешь сказать, что в комнате не так? Тогда не надо делать всё самой, работы очень много, вот тебе пять горничных, последи, чтобы они всё сделали правильно. Сирабель, между прочим, не прочувствовала в полной мере свой успех, но понимает, что жить ей стало немного легче. Ходит, как в тумане, вопросов горничных боится больше, чем зуботычин клиентов. Интересно, как дальше сложится её судьба? Неужто станет её коллегой, только по постельному профилю? Полностью, конечно, Виолетта Алейнию не снимет с работы куртизанки, слишком много сил отдано на обучение, да и профиль у Сирабель узкий, но стать старшей подстилкой это реально.

хххх

Всю дорогу Инналия ворчала и жаловалась на скупердяйство короны, экономность Низары, недостаток финансирования, дороговизну жизни. Сэм помалкивал, в этой теме с женщинами не надо спорить, даже если ясно, что серьги, стоимостью пятьдесят тысяч золотых, говорят о привычке девушки многократно превышать любой лимит выделяемого казной содержания. За хорошее поведение он был вознаграждён преинтереснейшими историями и фактами, мало известными широкой публике. Как он и подозревал, большинство принцесс и принцев были роднёй лишь по отцу, и это погибший при атаке Плети король Анастериан. Лор'темар Терон лишь обеспечивал опеку на правах регента. Отнюдь не все члены королевской семьи скромно жили за счёт казны. Точнее, никто. Каждая принцесса и каждый принц имели дополнительные источники дохода, некоторые из которых были весьма необычными, а кое-что не совсем законными. Инналия подозревала, что правящий лорд решил подсократить им содержание, и очень переживала. Вообще, обиженная девушка рассказывает очень много лишнего. Сэм узнал, что принцесса собирает деньги со всех своих подчинённых, превратив взвод в верный источник дохода. Несмотря на то, что боготворящие свою принцессу солдатки постоянно доставали наличку, избалованной девице этого не хватало. По обрывочным жалобам Сэм понял, что поборы в несколько раз превышали денежное содержание казны, однако, Инналия чрезвычайно переживала из-за риска потери этого источника.
- Что это за дыра? – подозрительно выглянула она из кареты, когда учтивые слуги пригласили выйти. – Опять Низара экономит! Где мы?
- Если не ошибаюсь, недалеко от Тор'Ваты, поместья служивых дворян в восточных Лесах Вечной Песни, - сказал паладин.
- Имение Летрион, округ Тор'Вата, - поклонилась Алейния. – Добро пожаловать, Ваше Высочество. Позвольте ваш плащ. Добро пожаловать, брат Самюэль. Позвольте ваш плащ. Я провожу вас к гостям.
Инналия чувствовала себя тут как рыба в воде, светские вечеринки и рауты были для неё родной стихией. Самюэль же приготовился к очередному унылому ожиданию своей дамы, но в этот раз всё сложилось иначе. В подмышках у него проскользнули руки в чёрных кружевных перчатках и крепко обхватили плечи. Шеи коснулось сладковатое дыхание, аромат тонких духов поплыл по воздуху, Виолетта прижалась к спине паладина, который поспешно рассеял защитную ауру.
- Я так и думала, что эта лесбиянка опять позовёт тебя и бросит, как только надобность в тебе отпадёт. Но сегодня ты у меня в гостях и не будешь скучать.
- Это твой дом?
- Купила сегодня утром. Надо же вкладывать доход во что-то полезное и стабильное. Деньги как навоз – сегодня пусто, завтра воз. Справедливо и обратное утверждение – сегодня воз, завтра пусто. Поэтому хочется как-то защитить заработанные с таким трудом бабки. И я не понимаю твоей беспечности. Тебе принадлежит пай хорошей шахты, скоро начнёшь получать дивиденды, надо же заранее продумать, что с ними делать. Присмотри домик с землёй, лучше с огородом, уже сейчас надо искать садовника и постоянного покупателя морковки.
- Ты жутко хозяйственная.
- Э-э-э…
- Это комплимент.
- Фух, спасибо, а то я уж напряглась. Хорошо бы мастерскую открыть, но в доме можно и самому жить, так что имеет смысл начать именно с дома и сразу сдать половину жильцам, потому что ты всё время в разъездах. Да и жильё не так подвержено колебаниям цен, всегда есть кто-то, кому нужны съёмные комнаты.
- Вообще-то, мне сперва надо отдать тебе долг.
- Сэм, эта сумма не имеет для меня значения. Я настаиваю, чтобы ты сперва закончил дела по первоначальному размещению капитала и начал получать стабильный, защищённый от кризисов доход. С него и отдашь… Джентльмены, как вам в гостях у скромной провинциалки? Надеюсь, мои горничные ведут себя хорошо? Бали, вот хуман, о котором ты спрашивал.
Пять принцев, игравших в карты за столом, оглянулись, но только один весело вскочил, остальные продемонстрировали разную степень раздражения.
- Ага! Парни, я пас! Ну-ка, дай посмотрю на тебя поближе! Мне рассказали несколько разных версий, как ты пробил Беллоку грудак, осталось только услышать твою. Я Балиндар Ясная Звезда, седьмой принц. Смотри и запоминай. С Беллоком ты уже знаком. Ненавидит тебя за то, что ты сильнее. Мрачный брюнет это Доранир Углепад, девятый. Ненавидит тебя за то, что ты не эльф. Легкомысленный блондинчик - Гай Огнеглазый, одиннадцатый принц. Ненавидит тебя за то, что ты посмел ударить принца. Рыжего подонка с подлой ухмылкой зовут Халис Рассветный Странник, тринадцатый. Просто ненавидит. Поклонись им и забудь про них. Пойдём к девчонкам. Место мужчины у женских ног – оттуда лучше видно.
Принц вёл себя, как обычный студент – много ел и пил, шутил над дамами, болтал про выпивку и общих знакомых. Он полностью взял на себя заботу о хумане, не давая тому почувствовать себя лишним. Сэм никогда ещё столько не рассказывал, его окружало уважительное внимание. Не так уж и плохо врезать принцу короны, по крайней мере, с тобой начинают считаться. К его удивлению, принц оказался неплохим хозяйственником, много говорил о бизнесе Сильвермуна, расспрашивал Самюэля, живо интересовался подробностями его вложений в рудник Сумеречного Нагорья. Услышав, что служивый паладин на самом деле не бедный, дамы откинули холодно-учтивые маски. Пять принцев короны привели пять дам. Балиндар шепнул, что это были купчихи из весьма влиятельной и уважаемой группы торговцев Сильвермуна. Не первая сотня, но и не третья. Конечно, они хорошо заплатили за приглашение на вечеринку, где будут все дети покойного короля, это много возможностей, крайне полезно для бизнеса и репутации вообще. Все они отлично разбирались в торговле и производстве, каждая была сильна в какой-то своей узкой области, беседа с ними была чрезвычайно занимательной. Сэма расспрашивали не только о его вкладе, эльфиек интересовали и его армейские связи, положение в штабе округа, возможность протекции. Паладин прямолинеен, Самюэль не улавливал скрытых смыслов, когда простодушно рассказывал, как они устроили пьянку на день рождения интенданта Терамора. Интендант… Как интересно, расскажи ещё! Он не замечал излишнего усердия принца, представлявшего купчихам простого хумана, зато дамы замечали и делали выводы. Сам принц хлопочет… Как интересно, расскажи ещё! И то, что в компанию влились принцессы Нарсилла и Денара, было для него случайным фактом. Беседовали как бы ни о чём, но всё о важных персонах и их делах. Принцессы также привели кавалеров из купеческой братии. Балиндар шепнул, что здесь нет глав семейств, только дочки, сыновья, любовницы – налаживают контакты без риска скандала или случайных эксцессов. Кавалеры тоже не гнушались обществом хумана, но не задерживались. Вскоре к гостям вышла Низара.
- Дамы! Господа! Прежде всего, я хочу поблагодарить нашу хозяйку, Виолетту, которая любезно предоставила свой дом и оплатила все расходы для того, чтобы мы с вами посидели за бутылочкой вина и посудачили о городских новостях.
Отрёкшаяся низко поклонилась и отступила. Половина присутствующих напряжённо следили за интендантом короны, вторая половина делала вид, что ничего не знает. Поразительно, но секрет, известный всему городу, до королевских детей так и не дошёл. Насколько было известно Виолетте, только две принцессы имели достаточно здравого смысла, чтобы вовремя услышать нужные слова. Балиндару она сама сказала, а остальные с нетерпением ждали решения регента.
- Сильвермун переживает тяжёлые времена. Неблагоприятная обстановка в международных отношениях привела синдорай к глубокому кризису. Казна истощена, город вынужден сокращать все неконкурентоспособные расходы. Не буду утомлять вас долгими рассуждениями. Меня обязали сообщить вам неприятное известие, не хочу притворяться, что это имеет глубокий смысл. Корона отказывает вам в содержании. С этого месяца вы сами по себе. От себя лично приношу свои искренние соболезнования… Хотя и понимаю, что вам это безразлично. Не терзайте меня расспросами, мне нечего больше добавить, я просто выполнила приказ.
Она повернулась и вышла из банкетного зала. На террасе для неё был накрыт маленький столик. Никакой прислуги, Низара сама налила себе выпивку и заглянула в кастрюлю.
- Виолетта, ты шутишь?
Отрёкшаяся вышла из стелса и тоже заглянула под крышку.
- Картошка-пюре. А в сковородке гуляш. Чёрный хлеб. Солёные огурцы и квашенная капуста. Я что-то упустила?
- А что, омаров, язычков колибри, хвостиков черепах, сердца кашалота, почек павлина не будет?
- Нет.
- Ты прелесть.
Интендант Сильвермуна наложила себе пищи простолюдинов и взялась за вилку.
- Слышишь? – мрачно спросила она. – Вопят, спорят, плачут…
- Мне не понять, я сама для себя зарабатываю.
Низара молча жевала мясо и грызла капусту. Виолетта пилила ногти.
- Хороший дом, - сказала вдруг эльфийка. – Вроде небольшой, а просторный, очень удачная планировка.
- Ага.
Низара выскребла сковородку, вылизала донышко и взяла огурцы.
- Тебе ведь не нужны деньги, - неожиданно сказала интендант.
Пилочка упала на каменные плиты.
- Нечего делать вид, что изумлена. Нежити такие эмоции недоступны. Надеюсь, охраны нет?
Виолетта щёлкнула пальцами, по всей террасе вспыхнули сигнальные фонари, просветив пространство, показывая, что рядом нет ни рог, ни друидов-пантер.
- Хорошо. Только тебе. И только потому, что ты сама точно так же себя ведёшь, - сказала Низара, раскрывая набор для письма. - Мне тоже не очень-то нужны деньги. Я купила несколько домов в разных концах Азерота, они приносят стабильный доход. Записала на маму и сестру. Если разорюсь, если меня разорят… Да плевать! Я разочарована. На вершине пирамиды финансов Сильвермуна совсем не так весело, как я думала. Повторюсь, я чувствую себя шлюхой. Эльфы, реально стоящие у власти, это такая чума, что рядом лучше не стоять – заразишься. Высокомерием, алчностью, подлостью… Я очень люблю картошку с солёными огурцами, но приходится жрать деликатесы, ибо у меня много денег. Я никогда не думала, что мне придётся тратить до половины дохода на представительство. Я не имею права распорядиться своими деньгами так, как хочу! Я только матом могу описать свои ощущения! Мне надоело… Мне очень надоело жить по чужой указке, улыбаться и делать вид, что мне это нравится! Я хочу приключений.
Виолетта посмотрела на листочек с несколькими словами и пожала плечами.
- Приказ интенданта Сильвермуна закон для простых торговцев.
- Будь добра, - сказала Низара, поджигая листок. – Я в долгу не останусь.
- Это будет трудно и потребует больших расходов.
- Ты золотце. Твоё здоровье.
Эльфийка подняла бокал вина, а Отрёкшаяся стакан с тяжёлой лекарственной настойкой.

хххх

- Да ты-то что ноешь, на тебя толпа шлюх пашет! – взвизгнула Денара.
Инналия чуть сползла на стуле и пнула сестру под столом в живот. Денара сложилась пополам и ударилась лбом о тарелку.
- Сёстры, ведите себя достойно, - ровно сказала Нарсилла и задержала взгляд на своём бокале.
Вышколенная прислуга долила до краёв, и принцесса продолжила:
- Вопрос не в том, кто виноват, это готовилось давно, да и неважно. Надо решить, как быть дальше. Вокруг много денег и ещё больше желающих с ними расстаться…
- Ты всё же занялась сводничеством? – ядовито фыркнула Гарли. – Ну, и сколько тебе за нас предложили?
- Можно подумать, можно подумать! – скривила губы Виера. – Можно подумать, Канатар тебе за улыбку помогает!
- Следи за своими картами, а то сироп в сумочку налью! – процедила четвёртая принцесса короны.
Алейния глазами показала горничной и уступила ей место. Салон приличный, Виолетта в почётных клиентах, поэтому ей всегда присылают профессиональных шпионок. Ничего не пропустит. Она вышла в сад, где мужики затеяли стрельбу из лука. Приглашённые бизнесмены уговаривали Сэма пострелять, а тот отнекивался и предлагал покидать молоты. Где принцы? Мимо прошла с полным подносом шампанского Зантасия. Алейния обошла веранду и заглянула в просвет между кустами. Мрачные принцы сидели вокруг стола и смотрели в карты. Горничная поставила бокал перед Балиндаром и нежно прижалась бедром к его плечу. Тот, не глядя, обнял её за ногу и поцеловал в ягодицу. Девушка многообещающе улыбалась, переводя взгляд с принца на принца, и кое-кто заинтересованно посмотрел на разрезы её платья. Молодец, сделала всё правильно. Ни один мужик не пропустит бабу, если её трахал брат. Судя по тому, что даже нелюдимый Углепад покосился на декольте, когда Зантасия прогнулась перед ним с подносом, в эту ночь девушка попробует всех. Ну-ну. Тебя никто не заставлял.

хххх

Виолетта сидела в стелсе на фонаре и чертила «глиф» для мага. Это был неправильный свиток. Не так прочерчены силовые линии, контур не закрыт. Поучение наставника, сказанное в шутку, упало на благодатную почву, неживые роги всегда слегка помешаны на изобретении способов ликвидации. Возьмёт маг это «глиф», прочтёт, замкнёт не там силовой контур, и в мозгах бабахнет, не реанимировать. Способ также подходит для варлоков, а паладинов и жрецов только контузит, они со светом работают, нужно брать другой набор переменных. Ничего, придумает и для них надёжную схему. Ей торопиться некуда. Ага, из дома вышла Сестра Нарсилла. Кажется, Виолетта просчитала всё правильно. Хотя на этом этапе ошибки не имеют значения, но подтверждение верности своих представлений об этом мире очень приятно.
Стрела нырнула в кольцо, но проскочить насквозь не успела, прилетевший молот развернул её на девяносто градусов, и древко закрутило колечко, как юлу.
- Браво! Браво! – захлопала принцесса. – Хуман тяжёлым молотом догнал лёгкую стрелу эльфа. Мои поздравления, паладин. С этим номером можно выступать.
- Сдаюсь! – опустил лук младший сын крупного торговца зерном. – Признаться, служба в армии обошла меня стороной. Мои навыки на уровне спортивного клуба, а ветеран элитных подразделений это гораздо выше.
- Армии Сильвермуна и Стормвинда всегда очень тесно сотрудничали. Предлагаю тост, - подняла бокал Нарсилла. – За нашу дружбу!
Совместное питьё, речи, шутки – форма, это просто форма. Принцесса уже уходила, она запомнилась Сэмом, и не останется ни на секунду дольше. Как это предсказуемо и управляемо. Кто же следующая? Виолетта не может ошибиться, она играет на десяти досках…
Виера Шепот Солнца вышла на полянку и в задумчивости уставилась на столик с лакомствами. Сэм, для которого предназначался этот полуоборот, не понял намёка, зато его оплошностью поспешил воспользоваться один из купчиков, подобострастно подавший принцессе бокал. Виера включилась в обсуждение способов метания молота, пустила пару стрел и ушла. Виолетта умная, Виолетта знает, Виолетта рассчитывает… Виолетта может ошибиться, это не трудно. Трудно найти способы прикрыть тылы. Она спрыгнула с фонаря и заскользила в стелсе в тени декоративного кустарника. Этот мир наполнен событиями, и раньше Отрёкшаяся думала, что вся жизнь это цепочки событий. Теперь понимает, что связей между ними гораздо больше, это не цепочки, а настоящая паутина. А паутину можно и нужно ткать, самой создавая новые связи. В этой части сада почти не убирались, только чистили тропинки. Виолетта с трудом нашла в кустарнике нужный холмик и целый час корчевала упрямые кусты, сгребала землю, пока не расчистила несколько древних тотемов и остатки надгробия. Из тайника в дуплистом дереве девушка достала сумку с шаманскими принадлежностями и, поминутно сверяясь со шпаргалкой, расставила курильницы и обереги. Воскурив благовония, она села ждать. Вскоре шевельнулись кусты, призрачный волк высунул нос, подозрительно принюхиваясь. Это уловка на случай ловушки, полянку уже оцепили роги троллей, поэтому, если Виолетта задумала захватить шамана в плен, её нашинкуют. Она не шевельнулась, волк выбрался на чистое место, покрутился, осматриваясь, и сменил облик. Тролль был молод, опытного шамана послать побоялись, хотя Виолетта уже месяц ведёт переговоры с группировкой Амани. Он осмотрел холмик, пощупал обереги, что-то поправил.
- Всё, как договаривались, - сказала Отрёкшаяся. – Землю отдать не могу, она принадлежит короне, я только арендатор, но обеспечить соблюдение ваших интересов в моих силах.
Тролль посидел напротив тотемов, бормоча молитву, перекинулся в волка и убежал. В сложившихся условиях Амани согласились и на такой компромисс. Пока синдорай сильны, старые владения троллям недоступны, а дань уважения могилам это очень важно для помешанных на культе предков. Виолетте всё равно, с кем сотрудничать, была бы выгода. Пока училась у Зеланиса, брала заказы на троллей. Теперь берёт заказы у троллей. Её не интересует, кто из них прав. Она Отрёкшаяся, ей безразлично… Надо разложить несколько партий, дать мозгам отдохнуть. Её ждут иллюзии. Много иллюзий, потому что врать будут все, и каждому надо противопоставить достойный ответ.

хххх

- Ты достала уже!
- Не умеешь играть, не берись! – взвизгнула Инналия и булькнула, икнула и прижала платок к губам.
- А я-то что?! – заорал Халис, швыряя в кусты молоток для игры в мяч. – Ты как нажрёшься, начинаешь лупить со всей дури! Ныряй сама в озеро за мячом, я больше извращаться не буду!
- Ты кого пьянью назвал?! – замахнулась молотком принцесса.
Рассветный Странник ухмыльнулся и шагнул в сторону. Девушка промахнулась и упала на траву.
- А как тебя иначе называть?! – процедил Халис и мстительно пнул сестру в бок.
Инналия взвизгнула, попыталась парировать, но пьяный на земле абсолютно беспомощен, Халис наступил ей на руку и примерился для удара ногой. Гости старательно смотрели в стороны, не вмешиваясь в семейные ссоры коронованных особ. Пролетел поднос, по касательной задев голову Халиса, и раздался глухой звук удара. Принц сел на траву и захлопал глазами. Мимо него пошёл мрачный Самюэль и зашарил в кустах. Немедленно подскочила официантка и помогла найти поднос. Халис затряс головой, схватился за лоб и нащупал шишку. Он непонимающе смотрел на хумана, который поставил на ноги Инналию и принялся смахивать с платья травинки, опять пощупал лоб и до него дошло.
- Снова геройствуешь, холоп? Всё никак не поймёшь, где твоё место и зачем тебя приглашают? Знай свой шесток, петушок…
Сэм простым естественным движением отодвинул его с дороги, поддерживая под руку захмелевшую принцессу, но этого оказалась достаточно, чтобы Халис улетел в кусты, как плюшевый мишка. Мальчишка.
- Будешь знать, как со мной связываться! – крикнула ему вслед Инналия.
Хуман только вздохнул и потащил её в дом, девушка не стояла на ногах. На крыльце его уже ждала одна из горничных Виолетты.
- Сюда, паладин, прошу вас. Ваше Высочество, ступенька. Паладин, позвольте вам помочь. Придержите её… да, сюда. Ваше Высочество, позвольте вашу сумочку. Паладин, прошу вас… да, ножки сюда … ай! да не трудитесь, я сама вытру…
Детский сад, только дети с третьим размером груди, и блюют не потому, что грязных яблок наелись в чужом саду, а потому, что пили в баре всё подряд. Рвота отняла у блондинки последние силы, она стучала зубами, когда пила из чашки отвар ромашки, и уснула, едва коснувшись подушки. За спиной Сэм почувствовал чужое дыхание.
- Я тоже при жизни так себя вела. Все мы совершаем одни и те же ошибки, прежде чем взрослеем и начинаем делать что-то полезное.
- Зная тебя, я не могу представить, как ты валяешься пьяная под кустом.
- Ты слишком добр ко мне, - опустила глаза Виолетта. – Я же родилась синдорай, а где ты видел эльфийку крови, которая не бухает? Я могу считать тебя освободившимся от опеки над своей дамой? С момента укладывания в кровать она переходит в зону ответственности хозяина дома, а ты можешь полностью отдаться личным делам... Нет-нет, я не имела в виду секс! Одна из приглашённых принцами дам хотела бы побеседовать с тобой наедине, она заинтересована в элементиевых рудниках…
- Виола, ты что-то темнишь! – подозрительно проворчал паладин. – Я обычный вкладчик, что такого я могу ей рассказать? Если она хочет купить пай, ей лучше расспросить тебя…
- Скажу по секрету, её интересуют возможности вложения на территориях хуманов. Бизнес в Сильвермуне осложнён неразумной налоговой политикой…
- Виола, я боец…
- Ты хуман и хорошо знаешь своё королевство. Помоги даме лучше вас понять, ей сейчас надо принять принципиальное решение, а технические детали она будет решать с клерками. Ну, пожалуйста. Пятнадцать минут беседы.
- Да я не против, я просто не понимаю, какая от меня польза…
Идиот. Как и все паладины.
Отрёкшаяся проводила его в кабинет и вышла за ожидавшей в соседней комнате дочкой влиятельного торговца доспехами.
- От секса отказался, только деловой разговор.
Девушка сплюнула и выругалась сквозь зубы. Брюнетка, а напивается, как блондинка. Симпатичный накаченный хуман, дерзкий и сильный, не побоявшийся дать в лоб принцу крови, это хорошее приключение в довесок к полезным связям и информации о чужих нравах из первых рук. Эх, Сэм, не умеешь ты решать сразу несколько задач за один заход. Посмотри, какая «тёплая» дама – щёки и грудь в алом румянце, ты восхитил девушку, она тебя хочет… Она раскрыла портсигар и стала постукивать сигаретой о крышку. Сэм не ханжа, но в вопросах секса он ведёт себя, как калдорай – только по серьёзной симпатии, никакого мимолётного перепиха под влиянием минутного возбуждения. Это полезно, это понятно Виолетте. Необдуманные поступки приводят к большим осложнениям, ей нравился обстоятельный подход паладина. Он не боялся проблем, его ждали крупные неприятности, принцы будут мстить, он сознательно пошёл на конфликт, обдуманно опираясь на свои принципы. Это сложно, но логично и последовательно, она знает, чего ей ждать и как это нейтрализовать. Виолетта очень не любила, когда ей приходилось выполнять заказы по ликвидации неприятностей, вызванных нелепыми поступками. Она до сих пор ждёт последствий первого заказа Хетчет, когда пришлось убивать старост деревень, разорённых пьяными в дым орками. Отказ Сэма спать с первой встречной девушкой чрезвычайно понравился Отрёкшейся. Это увеличивает её собственные шансы.

хххх

- Ты уверена? – с опаской спросила Затанна Солнечная Тропа, с отвращением рассматривая полуразвалившуюся лачугу.
- Не извольте сомневаться, Ваше Высочество, она очень опытная гадалка, - зашептала фрейлина. – Она нагадала трём моим подругам богатых мужей, все вышли замуж в срок. Мне предсказала назначение Вашему Высочеству в услужение, а моей кузине…
- А что же она такая бедная, если такая опытная? – сомневалась седьмая принцесса короны.
- Она не бедная! – строго сказала фрейлина. – Арайна Инит весьма состоятельна и обеспечена. Она экономна.
Этот довод успокоил Затанну, она часто видела скаред в высшем обществе Сильвермуна, жадных настолько, что не покупали в буфете даже грушу, довольствуясь бесплатной минеральной водой, хотя могли скупить урожай всего королевства. Экономна, так экономна. Она постучалась и вошла, не дожидаясь приглашения. Изнутри лачуга выглядела поприличнее, но только за счёт скудности освещения. Все углы и полки затемнены, свет есть только на столе, за которым скрючилась фигура в рваном балахоне.
- Проходи, красавица! – просипела Арайна. – Дело пытаешь аль от дела лытаешь?
- А ты не знаешь? – процедила принцесса.
- Я, милая, не служба контрразведки, я гадалка, - спокойно ответила женщина. – Спросишь – найду ответ. А заранее про всех на свете я не знаю.
Это тоже понравилось Затанне, которой надоели шарлатанки, стремящиеся пустить пыль в глаза и набить себе цену. Она села на расшатанный стул и положила сумочку на стол. Теперь собраться, дело очень важное, ошибки недопустимы.
- Баул свой на пол поставь, - сухо сказала гадалка. – Не дома. У меня тут рабочий стол.
Затанна стиснула зубы, но подчинилась, однако, из колеи её выбило.
- Ты знаешь, кто я?
- Каждая уважающая себя синдорай обязана знать своих принцесс, - пожала плечами Арайна.
- Ты знаешь, что мне нужно?
- А тебе самой-то это ведомо?
- Что за вздор?! – рассердилась принцесса. – Я отлично знаю, что хочу!
- Дай ручку.
Ну, начинается. Сейчас будет водить карандашом по линиям и рассказывать сказки.
- Я смотрю, рассказы о том, что ты сама водишь свой болид, верны. Цепкие у тебя пальчики. Да и в моторе сама копаешься, следы копоти под ногтями не вывести ничем.
Какая-то неправильная гадалка. Но Затанне нравилось у неё всё больше. Арайна сделала дорожку кровопийки, занюхала и запила из фляжки. По комнате поплыл сильный аромат тропических трав. Гадалка выпрямилась, повела плечами, капюшон упал, и принцесса с некоторой досадой увидела, что немолодая женщина весьма и весьма привлекательна. Наркотики действовали быстро, взгляд Арайны быстро тускнел, она проваливалась в астрал. Достав из портсигара самокрутку, эльфийка закурила и стала тасовать грязную колоду. Запахло шмалью, но не той, которую продают на каждом углу контрабандисты, а что-то потоньше, дороже, вкуснее.
- Будешь?
Принцесса не стала отказываться, хорошую дурь найти трудно, все норовят сэкономить. Шмаль подействовала со второй затяжки, все чувства обострились, однако, напряжение только возросло.
- Это хороший сбор, не обманный, - усмехнулась гадалка. – Он тебя не расслабляет, а мобилизует. Сними. А теперь вытащи наугад.
Обычный приём шулеров, её таким не купить… Однако, принцесса не видела, чтобы Арайна подсовывала ей какую-то конкретную карту. Все чувства были обострены, Затанна слышала даже дыхание гадалки, и в нём не было волнения или предвкушения. Гадалка делала свою работу.
- Дай-ка я колоду проверю! – пробурчала принцесса.
- Проверяй, - пожала плечами Арайна.
Солнечная Тропа прощупала каждую карту и не нашла никаких зацепок. Очень потрёпанная, но чистая колода.
- Ладно, давай ещё раз. Вот…
На стол легла карта с мешком золота. Арайна усмехнулась.
- Деньги? Всего-навсего?
Кровь бросилась в лицо принцессе.
- А ты чего ждала?! Великих свершений? Государственных дел? Размышлений о благе народа и особого пути? Меня выбросили на улицу без гроша в кармане, крутись, как хочешь! Вот и кручусь! Да, мне нужны деньги! Много и часто!
- Давай посмотрим, - беззаботно пожала плечами гадалка.
Она с такой лёгкостью, так небрежно бросила карты на полку, что Затанна полностью поверила в тёмное искусство хозяйки. Принцесса была суеверна, она верила в судьбу и гадания, но жизнь научила её осторожности. Вокруг благодатной и прибыльной темы ошивалось множество мошенников, спекулирующих на вере клиентов, а уж когда за советом обращается сама принцесса... Затанна тщательно собирала рекомендации на всех известных прорицателей Сильвермуна, присматривалась и боялась. Обмануть легко, выкручиваться потом трудно. Последний месяц к ней всё чаще поступали сведения об успешных гаданиях некой Арайны Инит, дочери известного фармацевта. Поговаривали, что она с детства баловалась наркотиками, чуть не умерла, стала инвалидом, зато открыла в себе дар провидицы. Солнечная Тропа удивлялась, что поток клиентов к ней возрос так резко и без видимых причин, но стоило Низаре объявить печальные новости, как принцесса сложила дважды два. Все знали. Все всё знали заранее, вот и бегали за советом. Затанна глубоко затягивалась, чувствуя, как напряжение отпускает, и почти равнодушно смотрела, как гадалка натирает шёлковым платком шар.
- Даже и не думай, он не магический, - отмахнулась Арайна. – Моя сила со мной, а это всё только костыли, чтобы легче читать будущее. Денег хочется… Дело житейское и способы житейские. Как девушка может заработать денег? Собой, конечно. Кто содержанкой поступает на службу, кто шпионкой, а ты болид на гонках водишь. Знаю я, чего ты хочешь. Приз главный да на тотализаторе денег поднять. И чтобы из года в год такое повторялось. Картель не любит выскочек, это серьёзный бизнес, большие деньги, надо всё делать по договору, никого не обидеть. Выскочки долго не живут. Но ты принцесса Сильвермуна, с тобой так нельзя, ты принцесса. Картель любит дворян. Каждая гопота любит блеск и благородство. Принцесса в победителях это неплохо, совсем неплохо. Благородная синдорай на пьедестале почёта это красиво, это денежно. Только это слишком большие деньги. Слишком большие для одинокой девушки, даже если она коронована. Но делиться нельзя, пополам это уже мало. Талисман тебе нужен. Оберег. Чистый и верный, надёжный. Бескорыстный. Свет. Чистый Свет. Жрец или паладин. И не из наших. И чтобы уважаем был. Картель силён. В картеле не дураки сидят. Для картеля авторитет это всё. Ветеран тебе нужен, чтобы несколько войн прошёл и жив остался. Ищи близко, не ищи далеко, не возбуждай подозрений. Всё должно быть естественно, в картеле дураков нет. Осторожно, ступай очень осторожно. Большие деньги неразумных поступков не любят. Ждёшь утешения, гарантий? Будущее не нотариальная контора, оно в твоих руках. Держись своей цели, не отступай, и всё у тебя сложится.
Гадалка поставила шар на место, отобрала у Затанны косяк и жадно затянулась. Всего за пару минут она осунулась и похудела, пальцы начали дрожать. Теперь она сидела в кресле, утонув в подушках, и медленно пускала кольца дыма.
- Сколько с меня? – с трудом спросила принцесса.
Хорошая шмаль, пробирает до костей. И гадалка настоящая, видит истину. Она повидала много мошенниц, она их знает. Мошеннице интересны только деньги, её задача запутать, запугать, вытянуть побольше золота. Эта про оплату ни слова и всё понятно рассказала.
- На твоё усмотрение, милая, - отмахнулась Арайна. – Работа оплачивается в меру ценности. Решай сама, насколько я оказалась для тебя полезной. Только помни, что ты сама определяешь своё будущее, и несправедливость тебе не раз ещё аукнется.
Завуалированная угроза и предупреждение. Это правильно. Гадалку нельзя обижать, нити судьбы не любят сотрясений. Затанна не стала разменивать свою судьбу на золотые. Она сняла все свои серьги, браслеты и цепочки и оставила на столе. Это очень много, но на кону ещё больше. Затанна Солнечная Тропа была профессиональной гонщицей, и сейчас она собиралась бросить вызов картелю, чтобы несколько лет подряд получать первый приз. На расспросы фрейлины она не ответила, приказала отвезти себя в гостиницу, её сильно вело от шмали. А гадалка долго перебирала драгоценности, оценивала и суммировала. Хорошие брюлики, качественные, для коронованных особ делали, на вес не продашь. Виолетта не ошиблась, принцесса заплатила за благоприятное предсказание целое состояние. Если это правильно продать, то суммарная стоимость превысит ожидаемый доход от авантюры с гонками. И зачем Затанне такой путь? Реализовала бы побрякушки и вложила бы в выгодное дело. Наверное, правду говорят, что седьмая принцесса сущая пацанка, только в моторах разбирается, а цену украшений даже примерно не представляет.

хххх

- Мадам, к вам гонец с конфиденциальным посланием.
- Зови.
Алейния пропустила в кабинет неприветливого мускулистого эльфа, по бегающим глазкам которого безошибочно вычислялся бывший уголовник. «Конфиденциальное»! Ой, да ладно! Этот тип личная охрана Арайны Инит, его половина Сильвермуна знает. Арайна Инит очень умелая гадалка, она смотрит в карты, но рассказывает то, что разнюхала. Седьмая принцесса короны улизнула с вечеринки, её фрейлина всего за десять золотых шепнула, что везёт её к гадалке (о-о-очень важная персона), а утром приходит с отчётом телохранитель Инит. Алейния прилежно училась у Виолетты, она всё видела и многое понимала. И что Седайна отрабатывает в эскорте, это просто не повезло, у Виолетты ещё нет девушек такого класса. Для неё отведена совсем другая роль.
- Подожди немного, у неё посетитель.
Хотя возможно её всё равно пропустили бы по кругу, чтобы поумерить амбиции и сделать более послушной. После Норелата Седайна забыла, что такое капризы, а это немало. Алейния спустилась в гостиную, чтобы проверить приходящую прислугу, и увидела в уголке Зантасию. Девушка пустым взглядом смотрела на полный стакан водки и чуть-чуть раскачивалась. М-да… плохо, конечно, что её не предупредили, но некоторые вещи нельзя воспринимать на слух. Через это нужно пройти.
- Ты что такая? – положила руку на плечо подруги Алейния. – После Халиса отходняк?
Зантасия позеленела и прижала платок ко рту.
- Он по-прежнему использует своих партнёрш в качестве туалета? Странный у него сдвиг. Беллок, правда, тоже…
Зантасия побледнела и покрылась испариной.
- А, ты и с ним… Кха… По почкам бил или головой о стену? Ой, не буду, извини. Да это не самое худшее. Попади ты в койку Огнеглазому… Поняла, не буду. Э-э-э… а с Дораниром…?
Зантасия бросилась к окну и свесилась с подоконника. Алейния вздохнула и капнула в водку транквилизатор. Бедная девушка поймала удачу за хвост, за одну ночь переспав с четырьмя принцами короны. Она не знала, что из оставшихся в живых принцев только Балиндар воспитывался как обычный служивый дворянин, и мало отличался от простолюдина его возраста. Остальные вскормлены столицей, рано пресытились и повернулись к нетрадиционным развлечениям. Пресытились и ими, а теперь от безысходности углубляют выбранные ниши, придумывают новые изощрения в рамках своей темы, и непривычной к разврату провинциалке этого просто не понять. А то «хи-хи», «ха-ха», «мне и горничной неплохо»… Сестра умерла, делай выводы. В сказку, что ли, попала? Рано или поздно придётся выбирать путь. «Горничная» это не работа, это стартовая площадка.

хххх

- Как я погляжу, ты вполне сработалась с Джулией, - сонно сказала Виолетта, прочитав записку от своей приказчицы.
- Госпожа Фабернакл весьма разумная и приятная девушка, - почтительно сказала Седайна.
На вторую встречу Джулия принесла Златочаху мешочек с бриллиантами – вклад Виолетты в уставной капитал банка. Усилия Седайны, которая почти сутки продержала на себе гоблина, не давая ему нормально подумать, трудно недооценить. Джулия рассчитывала ещё на две-три встречи и долгие подсчёты с дракой за каждую монетку, но совершенно неожиданно Визник согласился, поспорив только по процентным ставкам. С этого дня Виолетта младший партнёр банкирского дома Бути Бей. Очень младший партнёр, зато с правом голоса и возможностью использовать ресурсы банка в личных целях. Но об этом будут знать только несколько гоблинов. Официально партнёром оформляется Юкка.
- Ты делаешь большие успехи. Приятно, что ты так быстро вошла в роль и в полной мере осознала, что и как нужно делать. Несмотря на то, что времени прошло совсем немного, я не вижу препятствий к тому, чтобы поощрить тебя. Зайди в «Кладовку Титанов», закажи себе что-нибудь.
- «Что-нибудь»? – не поверила ушам эльфийка.
- Дорогая, хорошая работа должна хорошо вознаграждаться.
На самом деле это один из пунктов плана, Арбакл должен сделать своей мнимой любовнице дорогой подарок, конечно, за счёт Виолетты. Но Седайне знать этого необязательно. Не затрачивая лишних денег на дополнительные поощрения, Виолетта повышает мотивацию своей служанки.
- Алейния.
- Да, мадам?
- Как там…?
- В шоке.
- Интересно, что она предпримет?
- У мадам есть на неё планы?
- Мадам лишь исполняет просьбы за большие деньги или большие услуги.
Это её умение скоро понадобится многим. Она готова. Планы… Они складываются из желаний и конфликтов. Конфликт она создала. Твой ход, провинциалочка.
- Мадам, у вас гость. Я позволила себе немного задержать его на кухне. Я просила бы мадам оказать ему любезность принять его там. Будет проще.
Научилась красиво подавать гостей. Интересно, кто там? На кухне ей бросились в глаза начищенные ботфорты, нагло поставленные на стол, а тело, вставленное в сапоги, пряталось ниже стола. Это кому тут кувшин с вином о голову разбить? Виолетта не поленилась обойти вокруг стола, чтобы поточнее прицелится, а потом с досадой поставила кувшин на полку.
- Если хочешь спать, прошёл бы в спальню.
- Меня уже тошнит от одного вида кровати, - буркнул, не открывая глаз, Златочах. – Никогда не думал, что баба может так загонять. Откуда ты таких берёшь? Я почётный клиент в трёх лучших салонах Сильвермуна, но таких там нет.
Он лежал на двух стульях, подложив под голову шарф и скрестив руки на груди. Отрёкшаяся подвинула ещё два стула и улеглась рядом, закинув ноги на стол.
- Что случилось?
- Она ещё спрашивает! Давай, партнёр, рассказывай, как жить дальше думаешь, как деньги собираешься вкладывать, кого мне ждать на разборки, а кого на шашлычки. Рассказывай, мы теперь одна фирма, на двоих проблемы разгребать.
- Не поняла! – прищурилась рога. – Ты так намекаешь, что я должна помогать тебе с твоими проблемами?
- Быстро смекаешь. А что, не согласна? Моё благополучие – твоё благополучие.
- Ну, два процента работы по решению проблемы я, безусловно, обязана выполнить, - улыбнулась Отрёкшаяся. – А насчёт остальных девяносто восьми, уж не взыщи, полномочий у меня нет.
- Овца! – крякнул гоблин. – Сука! Ты меня по миру пустишь!
- Мне этого не надо, - покачала головой нежить. - Твоё благополучие – моё благополучие. Хочешь, чтобы я решала твои проблемы – давай доступ к своей службе безопасности и плати жалование. Мне весь твой банк не нужен, я не банкирша, но и работать бесплатно я не собираюсь.
- Договоримся! – буркнул Визник. – Пожрать организуй, твоя баба сутки меня не отпускала. Вино да бутерброды, это несерьёзно…

хххх

- А может, лучше шпиль? – робко предложила Седайна.
Гленн нарисовал на бумаге разворот диадемы с башенкой надо лбом, вырезал и обернул вокруг её головы.
- Нет, не смотрится. У тебя округлые черты, надо что-то овальное. Что-то типа такого…
Он сел за стол и стал рисовать новый эскиз. Эльфийка подошла сбоку, наклонилась, чтобы посмотреть, оглянулась на Кайланну и поспешно села в кресло напротив стола.
- Очень хорошо смотрелись бы соколиные крылья на твоём лбу, соколы любимые птицы синдорай, но это войсковой символ, первый же встречный армеец тебе его кулаком в котелок впечатает. Вот если бы… павлин…
- Хвост будет трудно проработать, - сквозь зубы сказала Кайланна.
- Да, сложный проект, - прищурился варлок. – Самое то… А, Сэм, проходи! Ты опять ходил на свидание с особой королевской крови? Глядишь, придётся мне тебе корону ваять.
- Кай, скажи мужу, чтобы он надо мной не подшучивал, а то дам в лоб или на арене пару дротиков пропущу.
- Гленн, не подшучивай над Сэмом, - механически повторила калдорай.
Паладин покосился на замшу в её пальчиках. Он уже знал, что когда Кайланна злится, то полирует ногти, а раздражённая девушка это плохо.
- Мне надо подумать, - захлопнул альбом Арбакл. – Зайди через пару дней.
- Да, господин Арбакл, - присела в реверансе синдорай и склонилась перед Кайланной. – Госпожа Шёпот Ветра?
Калдорай молча махнула рукой, Седайна поспешно прижала к щеке заранее приготовленный платок и вышла.
- Я чего-то не знаю? – после паузы спросил опешивший Самюэль.
- Так надо! – процедила Кайланна.
Сегодня вечером весь Сильвермун будет сплетничать о том, что бедная Седайна выбежала из лавки в слезах и порванной в кровавые лохмотья щекой. Через неделю будут обсуждать, как Арбакл откупился диадемой. Интересно, когда Тиранда вызовет её, чтобы разбить о голову парочку табуреток? Или верховная жрица считает, что в такие дела не стоит вмешиваться? Хорошо бы. Кайланне очень не хочется признаваться, что она боится проиграть нежити.
- Господин Арбакл, к вам курьер.
Маг Дипломатического Корпуса доставил приглашения на бал в загородном имении Низары для Гленна, Кайланны и Сэма. Все приглашения были именные, на дорогой бумаге, ручного исполнения, очень дорогие. Супруги дружно уставились на изумлённого паладина.
- Ничего не понимаю, - бормотал он. – А я-то каким боком?
- Кто-то из принцесс на тебя запал, и она шепнула интенданту! – загорелась Кайланна. – Ты обязательно должен пойти!
- Да вот ещё! Что я там не видел!
- Сэм, такие приглашения просто так не рассылают, - серьёзно сказал Арбакл. – Это может изменить всю твою жизнь.
- Вот это мне и не нравится. Ай, пусти!
- Ты идёшь! – категорически заявила эльфийка, повиснув на спине паладина и дрыгая ногами в воздухе. – Или идёшь, или я засыплю жалобами штаб твоего округа… Нет! Я пущу слух на кафедре, что ты ищешь невесту среди студенток Академии!
- Гленн, забери своё ненаглядное чудовище! Фух! Что вы пристали?! Ну, что я там делать буду?!
- Вот и выяснишь, - пожал варлок плечами, усаживая жену на колени. – Ты же собственник пая элементиевой шахты, мелкий бизнесмен, а сейчас в Сильвермуне ажиотаж на деловой почве. Правящий лорд старается привлекать все доступные ресурсы и связи. Глядишь, быстрее заработаешь, с Виолеттой рассчитаешься.
- Пожалуй, - задумался Самюэль. – Да и сам приём… может, как раз удачно, я ей свидание должен…
Кайланна выронила замшу.
- Сэм, ты же понимаешь, что нельзя затягивать с отдачей таких долгов? – вкрадчиво сказала она, сурово хмуря брови. – Девушка старалась, работала, свидание заслужила, надо же её отблагодарить…
- Опять наряжаться! – вздохнул паладин. – В латах, что ли, пойти? Они красивые…
- Ты за них Галистеру…
- Только вчера отдал.
- Гленн! У нас аврал! – ворвался в кабинет Гайковёрт.
Он схватил кувшин и залпом выпил весь квас.
- В лавке толпа длинноухих, которым срочно нужно всё, и что-то такое эдакое! Прошляпила твоя разведка, у нас ничего не готово, мы ничего не знаем…!
- Зови мастеров, у них уже всё готово. Про жутко дорогой банкет мне ещё месяц назад рассказали, Низара давно его задумала. Я спущусь через пятнадцать минут. Сэм, извини, дела. Увидимся на банкете, там и похулиганим. Нам с Кайланной понадобится твоя помощь, мы кое-что придумали… Честное слово, в тот раз просто не всё получилось!
Паладин только отмахнулся и ушёл. На прошлой неделе отмечали помолвку Мэри Железноплёт и Адама Линда, мэра Менетила и губернатора Ветландса. Собрались бывшие однокурсницы и как-то не так пошутили про Гленна. Чуть позже Арбакл и Кайланна показывали один из своих красивых номеров, Сэм им помогал. Супруги клянутся, что реквизит подвёл, лопнула подвязка. Все платья подружек в кисло-сладком соусе, Кайланна насквозь промокла в виски. На остальных гостей даже капельки не попало. Было весело, но паладину не нравилась месть исподтишка, он всегда бил открыто.

хххх

- Мадам! Вас ждут! – подскочил клерк и распахнул дверь.
Виолетта потрепала его по щечке и вошла в прокуренный кабинет, где спорили и просто вопили десяток гоблинов, гномов и дворфов.
- Ага! Вот она! Явилась! – закричали сразу несколько купцов. – Ты облажалась! Всё пропало! Кто вернёт наши деньги? Ты подвела нас!
- Джентльмены, если вы пытаетесь меня смутить, то это напрасно. Если вы плачетесь мне, я готова расстегнуть корсаж и пригреть вас на груди. Если у вас есть что-то конкретное, я вас слушаю.
Почтенное общество поутихло, когда Отрёкшаяся уселась за стол и сняла свою шляпу с огромными полями. Председатель собрания акционеров разгрёб бумаги и швырнул ей изрядно помятый бланк с синими печатями. Отчёт геологической разведки о шахтах элементия в Сумеречном Нагорье. Шесть рудников, на которые возлагались большие надежды, оказались пустышками. Нет никакой крупной жилы, последние бурения показали, что эти рудники изолированы друг от друга, маломощны и практически истощены. Инвестиции в их разработку не окупятся. Это провал.
- Вроде бы умные мужики, большие бабки делаете, а думать так и не научились, - потёрла виски Виолетта. – Где геолог, который всё это делал?
- Ожидает в приёмной. Позвать?
- Будьте любезны… Добрый день господин Деротайн. Позвольте поблагодарить вас за блестящую и оперативную работу. Ваши услуги всегда отличались высочайшим качеством. Именно поэтому я хочу просить вас об одолжении. Маленький личный заказ. Я рассматриваю предложение о покупке недвижимости в удалённой провинции синдорай. Ужасное место, дорог нет, очень далеко, поэтому цены смешные, а перспективы смутные. Рассказывают, что край богатый. Хочется конкретики. Я прошу вас прямо сейчас отправиться на разведку. Цена не имеет значения. Всё необходимое снаряжение будет послано вдогонку курьерской службой. Вот вам на текущие расходы. Премного благодарна за понимание и участие. До свидания, господин Деротайн.
Деротайн Грязеглот, наёмный геолог из Братства Тория, седой бородатый дворф, почтительно кивал, целовал руку, считал золотые, что-то просил, уточнял, и поспешно отправился на почтовую станцию заказывать грифона.
- И чо? – спросил кто-то, когда Виолетта положила перед собой чистый бланк и стала заполнять, взяв за образец отчёт Грязеглота.
Несколько минут все молчали. Отрёкшаяся дописала текст, нарисовала подпись и стала рисовать печать. Многие следили, затаив дыхание, тонкие пальчики творили чудеса, прямо на глазах появлялся совершенно новый документ. Рога помахала листком, чтобы он быстрее высох, внимательно проверила каждое слово, и бросила на середину стола.
- Джентльмены, я поздравляю вас. Прекрасные новости. Эти рудники всё-таки объединены. Это успех. Это прибыль. Как жаль, что я не смогу воспользоваться своей долей. К моему сожалению, обязанности перед Картелем Трюмных Вод, младшим партнёром которого я состою, требует от меня участия в нескольких крупных сделках, мне нужны наличные. Как жаль, что мне придётся продать свою долю. Мир такой непредсказуемый. Например, господин Саммэрс испытывает острую нужду в наличных, он выдаёт дочку замуж. Какая жалость, что ему придётся продать свою долю. Ай-ай! Какое горе. А вас ждёт богатство… Ай-ай, я забыла, господин Круглик недавно женился, супруге нужен новый домик, а свободных средств нет. Придётся и ему продать что-нибудь из долгоиграющих проектов, но остальные… Как, и у вас тоже обстоятельства? Что за напасть в этом году нас настигла…
На лицах купцов расцвели понимающие усмешки. Вот, значит, как. Ну… чем не вариант? Есть же документ. С подписью и синей печатью. А оригинал Виолетта сложила и спрятала в сумочку.
- Спасибо за кофе, джентльмены, - улыбнулась Отрёкшаяся, ломая свиток возвращения.
- Кха… а ей кто-то наливал? – спросил усатый гном.

хххх

- Мадам, вас ждут.
- Спасибо, Алейния. Приготовь всё к банкету, я буду одеваться долго, мне надо подумать.
- Да, мадам. С позволения мадам, я пригласила трёх девушек, у них есть, что предложить мадам.
- Я сейчас решу свой вопрос, потом твоих послушаю.
Надо бы подкинуть деньжат тому агенту, который дал Алейнии её адрес, а то этот козёл притих и никого больше не присылает. Ходит слух, что он запил и распустился, надо бы проверить, а то, может быть, имеет смысл подсыпать ему что-нибудь в выпивку. В кабинете её ждали десяток эльфиек крови. Они были разного возраста, разного достатка и общественного положения, разного характера и наклонностей. Единым у них было одно – неутомимая страсть к азартным играм. Жены, матери, дочери, любовницы и вольные авантюристки – они нуждались в деньгах и были готовы на всё, чтобы их получить.
- Дамы! Я пригласила вас, чтобы вы помогли мне с маленьким розыгрышем. Все вы опытные игроки, я знаю, что могу на вас положиться. Вы знаете, кто из принцесс Сильвермуна питает слабость к этому пороку. Я хочу, чтобы на сегодняшнем банкете вы поддержали их в этом малюсеньком грехе. Разумеется, за мой счёт. Разумеется, за вознаграждение. Это сумма на расходы за игровым столом. В конвертах инструкции. Они совпадают в большинстве пунктов, а часть отличается, чтобы внести разнообразие.
Сирабель разложила на столе кошельки и конверты. Кое-кто кинулся считать золото, кто-то углубился в чтение.
- Самое важное, это хорошее настроение Их Высочеств. Всё золото, что сейчас лежит на столе, должно перейти в их карманы. Ваша награда будет выдана немедленно после вашего разорения, вы можете её тратить в тот же момент. Но снова садиться играть с принцессами запрещаю, найдите другие жертвы. Если сложится так, что вам придётся принести себя в жертву, чтобы защитить принцесс от других игроков, или если вам придётся обыграть кого-то, кто обходит принцесс, сделайте это, а потом проиграйте им выручку. Не бойтесь сразиться друг с другом, если так выпадет. Я даже требую, чтобы вы сходились в поединках, это не критично, ведь победитель всё равно сядет играть с принцессами и проиграет им. Бойтесь проиграть другим, лучше отступите.
- Это будет увлекательно! – усмехнулась немолодая синдорай в безумно дорогом наряде.
Баронесса Каларин, последний потомок славного некогда рода служивых дворян. Спустила за карточным столом всё состояние, имение заложено-перезаложено, сама в долгах. У Виолетты на неё большие планы.
- А какие гарантии? – опасливо спросила молоденькая дочка богатого промышленника. Научилась у папеньки.
- Ты получила кучу золота, и будешь гулять на неё всю ночь. Это мне надо спрашивать, какие гарантии вы предоставите, что не смоетесь с ними в казино? Половина из вас дворяне, бедная простолюдинка не имеет возможностей взыскать с вас долг.
Девушки изучали свои шпаргалки, задавали вопросы по теме, Виолетта отвечала. Схема была понятна, идея не нова, кое-кто уже участвовал в таких интрижках. Пришлось потратить ещё немного времени, чтобы отшить требования о повышении награды, а потом Сирабель проводила заговорщиц через чёрный ход. Домик в Андерсити был самым безопасным из удобных для визита гостей из Сильвермуна, потому что шпионить в столице мёртвых проблематично из-за большого количества неадекватных Отрёкшихся, которые запросто разорвут на части подозрительного прохожего, забыв позвать стражу. Благородные синдорай пробирались к этой нежити, закрывшись вуалями, без охраны и без подруг, боясь огласки и обмирая от страха, но шли, ибо выгода перевешивала потенциальный риск.
- Алейния, приглашай. Кто там у тебя?
Велари Грозовая Туча, дочка купца, опытная воровка-самоучка. Папа не последний эльф в снабжении короны, умело «пилил» казну, делал из золотого три, два отдавал, один клал в карман. Дочка завидовала и прокручивала партии различных товаров, пользуясь папиными связями. Вот только делиться она не умела. Много долгов и очередь из желающих свернуть ей шею. Виолетте очень нужна известная и уважаемая дамочка, прославившаяся как расхитительница правительственных складов. Пообещав содействие и передав Велари Сирабель, Отрёкшаяся настроилась выслушивать слезливую историю, но неожиданно пожаловала сержант Белкз, нагло пройдя без очереди.
- Я занимаюсь делами торгового принца Галливикса днём и ночью, я очень занятая леди, мне некогда отвлекаться на мелочи. Галливикс зарабатывает миллиарды, а я слежу за этим, я не могу тратить время на всякие глупости. Синдорай устраивают деловой вечер, много купцов, большие контракты, а меня не пригласили. Эти снобы не понимают своей выгоды, они хотят, чтобы всё было красиво, но чтобы сидеть на месте и ничего не делать. Я не гордая, я сама приду, большие деньги гордых не любят, надо работать, надо делать дела. Если длинноухие не понимают своей выгоды, я им объясню, я не сноб, я деловая женщина, для меня дело превыше всего. Сколько надо дать на лапу? Озвучьте цену вопроса, и телега уже едет, дело уже делается. Кому сунуть? Ты умная, вот и делай, а за мной не заржавеет…
Гоблинша подавилась, когда Виолетта открыла шкатулку, до краёв заполненную приглашениями, сняла верхнюю и красивым почерком вписала её имя и должность.
- Прошу. Что-нибудь ещё?
- Эм…, - мямлила секретарша торгового принца, не зная, как себя вести.
Полная пачка незаполненных приглашений! Виолетта последняя, к кому прибежала Белкз, все остальные её партнёры только руками развели – на этот банкет Низара лично выбирает гостей, приглашение не достать ни за какие деньги. А эта нежить запросто… и бесплатно! Кто же она?! Почему никто об этом не знает? Спесь и самоуверенность улетучились, гоблинша поняла, что боится. Кем должна быть девушка, чтобы сама Низара разрешила пригласить гостей на своё усмотрение? Понятно, что, как минимум, поверенной в делах. Но это не увязывалось с представлениями Белкз о бизнесе. Если ты успешный купец, о тебе должны знать все, иначе кто же предложит тебе выгодное дело? Но раз о тебе никто не знает, а ты поверенный в делах… какие же сделки ты проворачиваешь?! Сердце замирало от предвкушения, а по спине струился холодный пот от страха.
- Позвольте проводить сударыню, - сделала реверанс Сирабель.
Гоблинша поднялась, опираясь на её руку, что было не нужно, но очень респектабельно и приятно.
- Буду должна! – помахала она приглашением. – Ты молодец, я тебя запомню, я сразу поняла, что ты особенная, я помню добро, я тебе тоже, я помню хорошие дела, за мной не заржавеет, ты приходи, если что-то будет, я честно делюсь, ты не пожалеешь…
Она не знала, что сказать, и говорила обо всём подряд, лишь бы Виолетта поняла, что секретарша торгового принца Гавани Трюмных Вод теперь на её стороне, и надеется на долю в делах. Отрёкшаяся взяла ещё одно приглашение и медленно выводила буквы, дожидаясь, пока горничная выведет гостью и вернётся.
- Сирабель, что ты о ней думаешь?
- У неё блузка на спине промокла. Нервы ни к чёрту, держать удар не умеет, - равнодушно пожала плечами эльфийка. – Слишком впечатлительна. Трусовата.
- Всё правильно. Вот твоё приглашение. А это на расходы. На банкете всё бесплатно, но на всякий случай. Поройся в моём гардеробе и в сейфе, подбери наряд и брюлики. Ты хорошо работаешь, я хочу сделать тебе небольшой подарок. Отдохни.
Горничная растерянно держала в руках приглашение и тугой кошель, не зная, что делать.
- Ну, что же ты? Никогда не видела, как я награждаю своих служанок за исправную службу? Заработала, пользуйся. Ты очень хорошо вела себя последние месяцы, я довольна тобой. Ты знаешь мои условия – кто хорошо работает, тот получает дополнительные награды.
- Спасибо, мадам, - пробормотала синдорай, не трогаясь с места.
Она давно отвыкла от активной роли на праздниках, и уже не представляла себя в качестве гостьи. Виолетта сломала беспринципную прожигательницу жизни, изуродовала ей психику, заставила забыть весь прошлый опыт. Отрёкшаяся не ставила себе каких-то сложных целей в отношении Сирабель, она просто пыталась заставить её вести себя правильно, а для этого безжалостно подавляла низменные инстинкты. Уже месяц она не видела какой-то своей воли в горничной, девушка смирилась. Раз так, можно попробовать дать ей полезную работу и постараться вытянуть на хорошую должность. Подготовка приёма принцев и принцесс показала, что Сирабель неплохо справляется с руководством горничными, значит, надо раскачивать её.
- Сирабель, иди в спальню, подбери себе платья и бриллианты, сделай внешний вид в хорошем салоне Сильвермуна и приезжай на приём к Низаре.
- Да, мадам, - оживилась девушка, почуяв знакомые нотки. – Что мне нужно сделать?
- Отдохнуть.
- Да, мадам, - напряжённо ответила эльфийка. – А… с кем?
- Сама решай. Это же твой праздник.
- Да, мадам, - поникла Сирабель и поплелась в спальню.
Всё никак не поверит. Это нормально, на реабилитацию всегда нужно время и много. Виолетта сама пригласила вторую гостью. Сюрприз, это оказалась орчиха.
- Я слышала, что ты можешь решить любую проблему, лишь бы тебе тоже оказали услугу, - угрюмо сказала гостья из Оргриммара. – У меня большая беда, я не могу обратиться к своим, это вопрос чести, я потеряю лицо. Помоги мне, и я в долгу не останусь.
Спасибо, Алейния, Виолетта только задумалась о том, что ей пора набирать связи среди орков, а ты уже работаешь. Спасибо, выучилась. Лугра Дрофферс, владелица ювелирной лавки. Жена Мальтона Дрофферс, владельца лавки «Скупщики Дрофферс и сын». Решила самостоятельно заработать денег, наделала ошибок и завязла. Ничего такого, дело не в долгах, а в репутации. Нужно очень деликатно решить несколько щепетильных дел, а с долгами клиентка сама разберётся. Успокоив и отпустив Лугру, Виолетта написала записку ловцу Ку'нанжи. Работа несложная, наставник рог троллей разрулит всё тихо и красиво. Мешок шмали, пяток развратных эльфиек и партия в шахматы. Пустяки. Кто остался?
Последняя просительница закрывала лицо густой вуалью, говорила в платок и плакала. Какие-то запутанные проблемы, недоброжелатели, козни завистников, финансовая нужда…
- Ваше Высочество, как вам не стыдно?
Гостья замерла, прервав рассказ на полуслове, а потом, красивым царственным жестом сняла вуаль. Виера Шепот Солнца раскрыла портсигар, и изящно постукивая сигаретой, повела совсем иную речь. Ей нужны деньги. Виолетте нужны связи в деловых и политических кругах Сильвермуна. И раз так удачно совпало…
- Ваше Высочество, подите вон. Всем известно, что вы не умеете исполнять свои обещания.
- Меня предупреждали, что ты невоспитанная тварь, - не обиделась принцесса. – Но мне пообещали, что ты разумная женщина, и понимаешь свою выгоду…
- Приведите мне на ужин министра путей сообщения Сильвермуна, получите десять тысяч золотых. Сперва товар, потом оплата. Я не ваша подданная, Ваше Высочество, вы мне безразличны.
- Да на тебя даже обижаться оскорбительно. Что можно требоваться от трупа? – зевнула Виера.
- Спасибо, что зашли, Ваше Высочество. И помните, десять тысяч на руки в момент передачи гостя моим горничным. Также интересует министр водоресурсов.
Не прощаясь, принцесса ушла. Виолетта только плечами пожала и открыла шкатулку с приглашениями. Банкет это часть большой интриги, которую затевает Низара, опираясь на молчаливое согласие правящего принца. Синдорай прожили в изоляции несколько тысяч лет. Они не искали путей самосовершенствования, как таурены, не занимались восстановлением Азерота, как калдорай, не развивали свою технику. Эльфы крови жили в своё удовольствие и развивали только способы ублажения своих аппетитов. Столкнувшись из-за войны с троллями с хуманами, они не осознали угрозы, которую несёт с собой выход из изоляции, ибо превосходили малоразвитых людей, зато вторжение Пылающего Легиона осветило все слабые места политики эгоизма. Синдорай безнадёжно проигрывали другим расам в конкурентной борьбе, мир неожиданно оказался гораздо многообразнее, чем могли представить себе эльфы крови. Королевство синдорай управлялось сложным и запутанным способом, опиравшимся на учёт требований сильных кланов, державших в своих руках бизнес и производство. Все сферы деятельности, где можно было заработать большие деньги, принадлежали семейным группировкам, заключавших временные и постоянные союзы друг с другом. Суровые разборки остались в прошлом, богачам проще договориться об откатах и совместно делить прибыль. Сильвермун не мог предложить дешёвые товары, купцы не собирались терять прибыли. Сильвермун не мог предложить благоприятных условий для бизнеса, чиновники не умели согласовывать действия участников и боялись конкурентов. Круговая порука сводила на нет всякие попытки что-то изменить, все убытки от некомпетентного управления покрывались за счёт налогов с собственных граждан. Полтора десятка кланов цепко держали в руках всё ценное, выжимали в свой карман прибыль, а государство сидело у разбитого корыта, переплачивая втридорога за каждую гайку. Виолетта понимала, что правящий лорд подбросил в столицу запал, способный рассорить друг с другом кланы олигархов. Брошенные на произвол судьбы принцы и принцессы это много возможностей. Члены королевской семьи имеют и права, и полномочия, с помощью которых можно хорошо заработать. Большой куш. Если бы спросили Виолетту, то она сказала бы, что видит перед собой проблемы. Огромные проблемы. Какая расовая черта синдорай? Нет, не гордость, это следствие. Почему они откололись от калдорай? Правильно, эгоизм. Как следствие – патологическая неспособность делиться. Что будут делать кланы, получив больше десятка особ королевской крови? Правильно, выяснять отношения. Виолетта считает, что правящий лорд решил проредить кланы. Но не сам, зачем ему такие нервы? Пусть дерутся. Хуже не будет, сегодня пришёл официальный отказ Оргриммара от поставок меди и олова. Сильвермун должен что-то предпринять до конца года, иначе казна опустеет. Виолетта считала, что в такой ситуации клановые войны не нанесут ущерба стране, ибо затронут лишь богатых граждан, которых очень и очень мало. Это вам не гражданская война, разрушающая всё государство в целом, это бытовые склоки. Ну и что, что кровавые. В абсолютных цифрах это несколько тысяч граждан, сущие пустяки. Низара собиралась принять активное участие в разборках, её надоело быть на побегушках. Виолетта собиралась играть в её тени. Бедная рога не может вытянуть весь груз сама, и ей не потратить в одиночку все деньги, которые свалятся на неё по итогам разборок.
- Адмирал Третьей Эскадры Оргриммара Хетчет, - пробормотала Отрёкшаяся, вырисовывая каждую буковку на приглашении. – Граф Ларенис Солнечный Бриз. Седьмой принц короны Сильвермуна, принц крови Балиндар Ясная Звезда. Барон Велендрис Белый Рассвет. Господин Ку'нанжи. Господин Визник Златочах…
Всех она не позовёт, кто-то подключится потом, кого-то нельзя показывать раньше времени. А кого-то, наоборот, она собирается подставить.
- Первая принцесса короны Сильвермуна Хранительница энергии Леса принцесса крови Велания. Вторая принцесса короны Сильвермуна принцесса крови Сестра Нарсилла. Десятая принцесса короны Сильвермуна принцесса крови Виера Шепот Солнца...
Приходите и заработайте, она вам только поможет. Но потом пеняйте на себя. Ибо вы плохие и сцепитесь при дележе. Она будет ждать. Хорошая рога умеет ждать. А хорошая рога эта та, которая живая, потому что те, кто не умел ждать, давно на кладбище. Она хорошая рога.
Крыса прыгнула ей на плечо и заглянула в глаза. Нежить рассеянно сунула ей сухарик и погладила по голове. Грызун схватил в лапки чёрствый хлеб и принялся грызть. Скоро и вам придётся поработать. Зря, что ли, она вас кормит!

хххх

Имение Низары производило впечатление. Изначально это было летней резиденцией королевской семьи, которую выкупил за долги один из олигархов, а потом дворец переходил из рук в руки, пока не достался интенданту Сильвермуна. Очень дорого в содержании, но очень красиво и роскошно. Сэм неоднократно посещал замки синдорай в составе военных и дипломатических делегаций, он привык к зазнайству длинноухих, поэтому смог спокойно оценить замысел архитектора и красоту отделки. Непривычный к большим приёмам, он неуютно чувствовал себя в толпе незнакомых ему эльфов, и высматривал старых друзей по армии. У почётного караула хуман чуть не столкнулся с молоденькой синдорай, которая нервно рылась в сумочке в поисках приглашения. Точнее, это она чуть с ним не столкнулась, когда бросилась к перилам и стала выкладывать косметику. Судя по всему, провинциалка, хотя внешний вид полностью соответствует городской моде. Всё от вышитого золотыми цветами алого платья до туши на ресницах кричало о хороших деньгах и модных салонах, а вот манеры подвели, девушка трусит, даже Сэм ведёт себя гораздо увереннее. Охрана была учтива, что редкость в частных службах, вручила план дворца, программку мероприятий и пропустила внутрь. С первого взгляда была ясно – тут крутятся огромные, фантастические суммы. Каждая бутылка на подносах официантов, каждая заколка в волосах дам, каждая пуговица на мундирах кавалеров просто вопили о богатстве. Сэм мог бы и смутиться своей бедности, его наряд был красив, но прост, выдавая ограниченные возможности хозяина, да только боевой паладин не робел перед богачами. Видел он их, ничего особенного. Да и кем бы вы были, если бы простые солдаты не защищали вас от напастей? Хуман невозмутимо изучил программку, прикидывая, куда бы сейчас направиться, и не заметил, как за его спиной прошмыгнула давешняя провинциалка. Арбаклы обычно немного опаздывают, поэтому надо найти Виолетту и сослуживцев. Несколько его друзей, с которыми он защищал Древо Мира от Пылающего Легиона, стали весьма богатыми и влиятельными. Узнают ли теперь боевого товарища?

хххх

Сирабель прошмыгнула за спиной Самюэля и спряталась в уголке для приватных бесед. Вот дура, чуть приглашение не потеряла и налетела на фаворита хозяйки! Как хорошо, что он её не знает, Виолетта придушит за ошибки общения с Сэмом. Она взяла бокал шампанского и задумалась. Только сейчас ей пришло в голову, что она не знает, чем заняться. Пока выбирала платье и драгоценности, да сидела в салоне, сомнений не возникало, вечеринки её профессия, ей ли не знать, как оторваться. И вот она сидит на роскошном банкете, сама себе хозяйка, вокруг полно «папиков» и денежных мальчиков, а Сирабель смотрит на бокал и считает пузырьки на стенках. Сегодня ей не надо отжимать деньги, значит, можно не искать богатеньких любителей юного тела. А что тогда делать? Раньше она механически выполняла ряд действий, не глядя на кавалера, получала награду и переходила к следующему. Танцевать? Ей не на кого производить впечатление. Бухать? Хмельная баба всегда найдёт приключения, но при одной мысли о том, что она промотает по пьяни все деньги да ещё и влезет в долги, Сирабель бросило в дрожь. Виолетта дала больше тысячи золотых, она могла позволить себе абсолютно любой каприз, но перед глазами стояли месяцы тяжёлой работы, это не под травкой на сцене прыгать, себестоимость каждого грошика ощущается физически. У девушки в голове не укладывалось, как она спустит в рулетку пару сотен, которые надо зарабатывать пару недель. Две недели каторжной работы для того, чтобы в течение часа чувствовать себя на вершине мира? А потом её попросят из-за стола, как последнюю нищенку? Нет, не в этот раз.
- Что грустишь, подруга? Пойдём, потанцуем для начала? – развязано предложил…
Очень дорогой прикид. Чувствует себя в нём неудобно, носит такое редко. Купец из третьей сотни…
…баран. Он несколько секунд смотрел в холодные равнодушные глаза, краем глаза оценивая стоимость платья и брюликов, и успел полностью потерять уверенность, пока, наконец, девушка не протянула руку. Ободрённый эльф важно протянул свою, но Сирабель забрала его бокал шампанского, молча выпила, так же молча встала и пошла на танцпол. Купец побежал за ней, как собачонка, уже жалея о своём выборе, и мучительно гадая, кого же из вторых-десятых дочек олигархов ему подкинула судьба?

хххх

- Во имя Солнечного Колодца, старый хрыч, каким ветром тебя к нам занесло?! Вот уж кого не ожидал увидеть на этом тупом сабантуйчике! – тискал Сэма такой крупный и мускулистый синдорай, что немаленький хуман пыхтел и вырывался с помощью боевых приёмов, всерьёз опасаясь за целостность своих костей. – Мужики, это Сэм! Брат Самюэль из Серебряной Длани. Мы с ним прикрывали эвакуацию гражданских из Западного Квартала до того, как он стал Руинами Сильвермуна, и ещё по мелочи. Реми, что ты молчишь? Это же Сэм!
- Рад встречи, - растянул губы в вежливой улыбке синдорай, одетый в последнюю модель сегодняшней коллекции от Аристалеоне. – Вы к нам надолго?
Мускулистый отпустил хумана, сразу утихнув и поскучнев. Он взял со стола бутылку, налил себе и выпил.
- Гад ты, Реми, - помолчав, сказал он. – Тупая мразь.
От неуловимого глазом удара бутылкой по голове Реми не смог увернуться и свалился под стол. Мускулистый всего сантиметр не дотянулся для второго удара, Сэм ногой выбил у него бутылку и протаранил плечом, оттеснив в сторону.
- Шлюха голубая! Неблагодарная тварь! Он же из чумной лужи тебя голыми руками вытащил, ауру своей кровью держал, чтобы ты не заразился! – орал синдорай, пока паладин выталкивал его на лестницу. – И всё, что ты можешь сказать – когда ты же ты уйдёшь?!
- Оставь его, Джес! – упирался Самюэль. – Он всегда был таким. На что ты надеялся? Матом не послал, уже хорошо.
- Да я ему уши оторву и скальп нах намотаю! – вопил эльф, выкручиваясь из захвата, но хуман по шажочку, по ступеньке стаскивал его вниз по лестнице. – Давно я тебе морду не бил, расслабился, сука! Эй, кто там из официантов?! Облейте его супом, оплачу все убытки!
Все вокруг делали вид, что ничего не происходит, потому что на этой веранде заседали торговцы второй сотни - очень богатые, представительные, респектабельные и влиятельные синдорай. Среди них бедный паладин нашёл двух армейских товарищей. Бывший сержант-паладин Джестенис Солнцесвет обрадовался ему, как халявной выпивке, а бывший дознаватель Реми Звездный Разум предпочёл не узнать бесперспективного приятеля, и поздоровался только под нажимом Джеса.
- Да успокойся ты уже! – сердился Сэм. – Что ты, как маленький, обижаешься на этикет?!
Джастенис угрюмо подозвал официанта и снял с подноса два бокала.
- Этикет для эльфа это всё, - буркнул он, протягивая другу шампанское. – Через него демонстрируется отношение, оказывается помощь, и прочее. Он мог намного деликатнее показать, что не хочет с тобой общаться, никто бы не обиделся. А вот так с ходу намекнуть «а не шёл бы ты», это просто пижонство. Кто он такой, чтобы так себя вести?!
- Да забудь ты про него! – раздражённо махнул хуман. – Мы так и будем весь вечер обсуждать, как нас не любят?
- Твоя правда, друг! – поднял бокал Солнцесвет. – Ты с бабой?
- Пока холост…
- Отлично! Пьём и топай за мной! В соседнем зале цыпочки выбирают кавалеров. Я покажу тебе столик, за которым сидят исключительно любительницы приключений, никакой оплаты. Придирчивые, стервы, зато, если уж произвёл впечатление, отрываются так, как ни одна профессионалка не сможет. Иногда компашкой…
- Да я хотел…
- Сэм, нельзя прийти на такой приём и никого не трахнуть. Неприлично. Обидишь всех эльфиек разом.
- Я смотрю, ты всё так же красноречив, когда надо затащить кого-то в койку.
- А для чего ещё нам дан дар речи? – подмигнул синдорай и потащил друга в зал.

хххх

- Я бросил спекуляцию гособлигациями, это такая засада, я тебе скажу, без надёжных партнёров делать нечего, разденут за полдня. Олово, вот это дело. Олово дешёвка, зато его нужно много, потому что это бронза, а бронза это ещё и медь подтягивается, прибыль накручивается. Бронза дешёвка, но это весь ширпотреб, его нужно много, бронзы надо много, и пусть дёшево, зато накручиваем объемы…
- Это та-ак интересно! – вежливо сказала Сирабель, с трудом сдерживая зевоту.
Её кавалер судорожно крутил на запястье дорогущий браслет, а в глазах нарастало отчаяние. Девушка не реагировала на демонстрацию богатства и успеха, лишь из вежливости слушала про бизнес и модные покупки, он не знал, как произвести на неё впечатление.
- Спасибо за увлекательную беседу, - встала Сирабель. – К сожалению, мне надо идти. Мы обязательно ещё поговорим.
Эльф смотрел ей вслед с завистью, восхищением и тоской. Вот это женщина! Как элегантна и умна, как спокойна и уверена! Не то, что все эти вертихвостки, с готовностью смеющиеся над любой тупой шуткой, лишь бы им заплатили. Рядом с этой чувствуешь себя мальчиком. Какое воспитание! На мелочи не разменивается, явно ждёт чего-то большого. А что он может ей предложить? Эльф сам чувствовал недостаточность своего положения, не его круга эта красавица.
Сирабель готова была заплакать от досады и разочарования. Она никогда раньше не вникала в чужие рассказы, смеялась над любой шуткой, лишь бы ей заплатили, а сегодня слушала и ужасалась. Как же всё тупо! Один рассказывает, что бросил спекуляции, другой хвастает, что перешёл на спекуляции. Один хвастает нарядом от Аристалеоне, другой рассказывает о своей мужественности и подчёркивает, что никогда не носит нарядов от Аристалеоне. Они же все говорят об одном и том же, только с разных позиций! Такое чувство, что им всем написали один текст, и теперь каждый читает его по-своему. По-своему, но один и тот же!
- Виски… Нет, льда не надо… Хотя кинь пару кубиков…
На неё сильно клевали – стильная, симпатичная, равнодушная. Равнодушная самка заставляет всех самцов в округе вставать в стойку. Её безразличие принимали за уверенность богатой невесты, скуку за пресыщенность. Бизнесмены робели, терялись, а ей просто неинтересны разговоры о бабках. Её клиенты постоянно говорят о деньгах, она это слышала, наверное, уже тысячу раз, знала наперёд каждую вариацию. Скучно. В сотый раз она уставилась на галерею бутылок в баре. Может, всё же напиться? Сразу станет легко и понятно. Мешает только мысль об алкогольной амнезии, Сирабель не знала, когда ей снова выпадет такая премия, и хотела помнить каждую минуту.
- Точно тебе говорю, вся эта канитель только засада! – шептал кто-то рядом. – Думаешь Перион спокойно будет смотреть, как мимо него проплывают неучтённые суммы?
- Вот ещё! – фыркал другой голос. – Старый хрыч давно уже считает всех бизнесменов Сильвермуна своим кошельком.
Не оборачиваясь, она видела их в зеркале бара, два бизнесмена третьей сотни. Волнуются, прикидывают варианты, оценивают риски…
Какую гадость ей налили! У Виолетты в баре никогда такой мерзости не бывает.
Рядом сел очень представительный, очень привлекательный синдорай, в котором она почуяла финансиста. Очень похож по манерам на эту братву.
Как же назывался тот виски? Душистый, вкусный-превкусный, она всегда забирает всю бутылку.
- У вас есть…? Не знаю марку, на этикетке нарисован котёнок среди орхидей.
Глаза бармена округлились, а финансист сник и отошёл.
Да вы с дуба рухнули, что ли?!
- Прошу прощения, сударыня, боюсь, что этой марки…
- Привет! – сел рядом молодой парень. – Глушишь виски одна? Видать, дело плохо. Неужели на таком банкете тебе нечем заняться?
Костюм дорогой, но покрой незнакомый, какой-то не модный портной шил. Вложено немного магии, усиливающей выносливость, но не напоказ, на первый взгляд не очевидно, надо всматриваться. Украшений очень мало, так, заколка да запонки, тонкий браслет да серьга в ухе. Лицо какое-то… безобидное… хотя нахальное. Ты кто такой?
- А ты хочешь мне что-то предложить? – вежливо подняла бокал Сирабель.
- Ну, не знаю… так сходу не сообразишь, - задумался парень. – В городки не хочешь размяться?
- Городки? – переспросила девушка, думая, что это шутливое название какой-нибудь карточной игры. – Палкой?
- Ага. Хозяйка учредила призовой фонд в двести золотых и по десять золотых каждому участнику в качестве утешительного приза. Играют командами по двое…
Сирабель поставила бокал и, подобрав юбки, пошла, почти побежала в сад. Парень присвистнул, кинул бармену золотой и поспешил следом.

хххх

Сэм стоял, широко расставив ноги и вытянув руку, а на его ладони балансировала дочка кого-то из банкиров Сильвермуна. Её узкая элегантная попка почти полностью помещалась в грубоватой широкой мужицкой ладони хумана, она в упор смотрела на Самюэля, а тот простодушно моргал, не делая вид, что ему трудно.
- Видели? А я что говорил! Видели?! – толкал и тискал Джес сразу трёх девушек за столом.
- Сдаюсь! Спускай меня, - сказала эльфийка. – Признаю поражение. Признаться, я думала, это очередной развод. У меня в голове не могло уложиться, что можно поднять женщину одной рукой.
- Так ведь разница в телосложении, - кивнул Сэм. – Хуманы ниже, но гораздо прочнее. Хотя, конечно же, не каждому мужику это доступно, нужны хорошие физические данные. У меня два друга на эльфийках женаты, правда, на ночных, так варлок свою точно так же на руке держит, а маг…
От упоминания калдорай тень неудовольствия пробежала по лицам благородных синдорай, но паладин был так мил и дружелюбен, что сердиться на него за бестактность было невозможно.
- Пить! Все пить! – категорически заявил Джестенис. – Кто трезвый, тот шпион.
- А я слышала, что хуман-паладин может нести по девушке на каждом плече, - сказала молоденькая девушка в таком открытом платье, что оно производило впечатление приклеенного, иначе не получалось объяснить, почему оно не падает.
- Солнышко, каждый воин и паладин обязан нести на себе до трёх гражданских лиц при эвакуации жилых районов, - хлопнул её по бедру Солнцесвет. – Сэм, давай покажем милым барышням, как выносили женщин из Западного Квартала.
- Что, так же в простыни заворачивать?
- А это идея! – вскричал балагур и вцепился в корсаж молоденькой, а она смеялась и била его по рукам.

хххх

Бита прошла по правому флангу фигуры «письмо», закрутив и отбросив первый угловой городок в сторону, забрала второй угловой и ушла с поля. Первый угловой стукнул и закрутил центральный, прошёл к верхнему угловому, забрал его и оба улетели за пределы города. Центральный от вращения отскочил к оставшемуся в нижнем углу городку и оба вылетели с поля. Сирабель подтянула юбку и вернулась в зону отдыха.
- Знала бы, что будут такие игры, подобрала бы что-нибудь соответствующее, - пожаловалась она. – Сползает, зараза! Хоть режь подол.
Ярсон Бесконечный Путь с готовностью покивал и подал ей блюдо с орешками, остальные кисло что-то пробурчали. Когда разряженная нимфетка предложила вдвое увеличить дистанцию броска (это что, площадка для детей?), все подумали, что она решила поизмываться над своим кавалером, однако, Сирабель сама взялась за биту и выбивала все фигуры с одного броска. Ярсон скучал, щёлкал орешки, команда стремительно накапливала бонусные очки, и ещё на середине партии стало ясно, кто победил. «Разряженная нимфетка» преображалась, едва брала в руки биту, она занимала неженские стойки, юбка угрожающе трещала, ни жеманства, ни игры в «пожалейте меня, я же девочка», бросок был пушечным, траектории рикошетов совершенно невероятные, в случайности все перестали верить после второй фигуры. Сирабель не собиралась пользоваться сиськами, не искала снисхождения и не промахивалась. Распорядитель красиво закончил турнир, вручил призы, а поздравлять подошли дядечки, в которых девушка тут же почуяла очень серьёзных эльфов. Такая лёгкая снисходительность, безграничная уверенность и глубокий покой есть только у тех, кому реально ничего не страшно.
- Отличная, просто потрясающая выучка! – по-хозяйски потрепал её по щёчке седеющий эльф и нахмурился, заметив промелькнувшую в глазах девушки молнию. – Тю-тю, какие мы гордые! Маленькая ещё скулами играть, в твоём возрасте положено…
- Мне физически нечего положить, - сухо ответила Сирабель. – Вы извините, я не на работе, поэтому и башку пробить могу.
- Девочка, ты хоть знаешь, кто я?
- А ты знаешь, какие ощущения от перелома височной кости? Можешь не отвечать, я вижу, что не знаешь. А я знаю. И ничего другое меня не интересует.
- Как ты попала на банкет? – засмеялся, ничуть не обидевшись, эльф. – Низара, вроде бы, таких не приглашала.
Сирабель тяжело вздохнула и с тоской посмотрела на первые звёзды. Как же тупо и скучно. Как же ей надоели кривляния и самовозвеличивания всех этих богачей, которые через знакомых проворачивали через бюджет фантастические суммы, а потом твердили «да ты знаешь, кто я»! Такие чаще всего избивают её и макают в сортир, их даже секс интересует только как возможность унизить других, то есть, и секса-то нет, лишь унижения. Она молча отвернулась к столу и стала ссыпать свою долю золота в сумочку. Эльф перестал улыбаться, злобно сверкнул глазами, Ярсон беспокойно шевельнулся, готовясь вступиться, но мужик сдержался.
- С ножами умеешь управляться? Я смотрю, тебе больше по душе мужские игры…
- Какую схему? – оживилась девушка. – Два на три или три на четыре? Предупреждаю, я с одной руки не кидаю, скучно. И три на четыре мне трудно, практики никогда не хватало, это только в боях оттачивается… Что вы на меня так смотрите? У нас в деревне каждая девочка умеет кидать ножи сразу обеими руками.
- Покажи три на четыре, и я признаю поражение.
Сирабель взяла семь метательных ножей, с недоумением поглядывая на зрителей, которые, в свою очередь, смотрели на неё с опаской, и больше косились на седеющего эльфа. Она переложила три ножа в левую руку, вышла на позицию и без замаха метнула от бедра все семь, проткнув тремя ножами левый манекен и четырьмя правый.
- Интересная у вас деревня, - помолчав, сказал седеющий.
- Пойдём-ка в крокет сыграем, - взял со стола её сумочку Ярсон и потащил девушку на соседнюю площадку. – У тебя что, совсем инстинкт самосохранения отключен?!
- Наверное, - пожала плечами Сирабель. – На моей работе он не используется.

хххх

Два молодых атлетического сложения синдорай разбежались и дружно протаранили Самюэля. Тот лишь коротко выдохнул и сдержал их в объятиях, не качнувшись ни на миллиметр. Эльфы чертыхались и с досадой били его в плечи, но уже так, чисто символически.
- Продули полсотни, деньги на бочку! – кричал Джес, тиская молоденькую в приклеенном платье, которая была уже малиновой от возбуждения. – Я предупреждал, что паладин в защитной специализации это скала, это неприступная крепость, её курсанту не взять с наскока! Кто мне не верил?! Я паладин, Воин Света, я не вру!
Вокруг Сэма увивались аж три дамы разного возраста, поглядывая на него одинаково влажными взглядами, спрашивали про службу и украдкой щупали бицепсы. Как и думал хуман, стоило найти старого друга, и банкет сразу стал интересным. Соскучившийся по армейским приколам Солнцесвет уговорил товарища показать кое-что из упражнений, и преспокойно заключал на него ставки. Бравые вояки знали, что привлекает женщин, среди напыщенных финансистов и бизнесменов они быстро стали фаворитами. Правда Сэм не замечал особого интереса к своей персоне, он видел лишь непосредственно ему адресованные сигналы, и не придал значения появлению в зоне видимости седьмой принцессы Сильвермуна. Синдорай придали, и вокруг хумана быстро стал образовываться вакуум.
- Он из последнего выпуска Ордена Серебряной Длани, сражался под командованием принца Артаса до того, как он сошёл с ума в пустошах Нордскола, - шептала фрейлина. – Потом воевал без остановки во всех горячих точках, очень опытный ветеран войск Стормвинда. Очень уважаемый хуман, не смотрите, что небогат и не знатен. Не жаден, не стяжатель, вот и не богат, а те из наших бойцов, которые воспользовались в своё время армейскими связями и сделали состояние, к нему прислушиваются. Посмотрите, как его охаживает Джес, а Джестенис добро помнит, наверняка, протащит его куда-нибудь к себе, Джестенис Солнцесвет влиятельный бизнесмен, собственное производство доспехов из металла и кож, боевые клинки. Этот Сэм истинный Воин Света, паладин по призванию, и по служебной лестнице не двигается только из-за собственных убеждений. Он отказывается от капитанских звёзд, потому что его тогда снимут с патрулирования Клоаки Даларана. Он уже который год старший лейтенант, а к его мнению полковники прислушиваются. Уважаем в армии Стормвинда и в рядах войск Сильвермуна тоже есть его почитатели…
«Уважение», «свет», «паладин», «влиятелен», «честен» - эти слова нужно повторять без конца в любых вариациях. Виолетта пообещала сто золотых, если принцесса Затанна выберет именно Самюэля, и подсказала нужные аргументы. Седьмая принцесса колебалась, и фрейлина пустила в ход последнюю инструкцию Виолетты.
- Говорят, он набрал достаточно опыта, чтобы влиять на свою судьбу. Вспомните, сколько раз он помог вашей сестре, а против него ещё никто ничего даже не сказал, и не собирается.
Фрейлина знала, что Отрёкшаяся потратила немало денег и связей, чтобы на рукоприкладства хумана закрыли глаза, а Затанна не знала. Образ непреклонного Воина Света, перед которым склонились тёмные силы, сложился в её чувствительной и мнительной душе как нечто возвышенное и вознёсшееся над тщетой и суетой мира. Принцесса страдала от тревожных навязчивых идей, ей всегда требовалось какое-то утешение. Подружки шептали, что ей бы мужика надёжного, но Солнечная Тропа не верила никому и полагалась только на себя. Она и хуману-то этому не собиралась верить, ей нужен талисман.
- Какая приятная встреча, паладин! Инналия много рассказывала о вас, и, признаться, возбудила во мне жуткое любопытство…
- Я не бил её солдаток, просто спустил с лестницы…
- Кха…! Вообще-то, я имела в виду защиту от хамов бедной захмелевшей девушки, а про инцидент с бойцами её взвода первый раз слышу. Расскажите подробнее, вы окончательно меня заинтриговали.
Сэм не заметил, как испарились эльфийки вокруг него, сколько многозначительных взглядов скрестились в толпе. И только фрейлина видела, что тремя этажами выше с балкончика на них смотрела Виолетта. Сто золотых в кармане.

хххх

Когда Затанна под ручку с хуманом отправилась в игровой зал, Виолетта передала официантке кошелёк и шепнула, кому.
- Слышь, задница зелёная, не сбивай мне фигуры! – толкнула она Хетчет, которая жадно целовала Асульдара Несокрушимого, елозя у него на коленях.
Начальник стражи Сильвермуна, не глядя, погрозил ей кулаком и вцепился в мускулистые плечи орчихи. Отрёкшаяся жалобно посмотрела на своего противника и синдорай передвинул стол. На этой террасе собрались два десятка торговцев первой сотни из тех, кто зарабатывал в поте лица, поэтому был на границе раздела со второй сотней. У них было много меньше влияния, чем у банкиров и чиновников, поэтому они были далеки от распила бюджета, и вынуждены искать новые пути в сложившейся обстановке. Юкка Златочах нарезала батон колбасы маленьким ножичком, неторопливо делала мясные цветы и так же неспешно говорила. Бизнесмены пили, играли в карты, шахматы, нарды, слушали, закусывали и помалкивали.
- Внутренний рынок Странглехорна огромен, джунгли набиты противоборствующими группировками, производство и торговля осложнены вялотекущими, но постоянными стычками. Основные поставки приходятся на рисковых торговцев и вольных промышленников, наёмников, а это вовсе не так много, как может показаться со стороны. До недавнего времени никому и в голову не приходило посчитать и оценить возможности Странглехорна. У меня на руках копия доклада специальной счётной комиссии банка Бути Бей, которая оценила поступления в порт и крупные фактории. Суммы впечатляют и это при том, что мы не смогли учесть долю независимых торговцев и прямые поставки контрабандистов. Как бы ни были соблазнительны надежды не связываться с хозяйственной деятельностью, сидеть в офисе и тупо скупать товары у наёмников, это детский сад. Уверения, что скупка приносит больше прибыли, чем звероферма, самообман и неумение организовать работу. Пантера приносит на воле восемь котят в год, из которых выживают всего двое-трое. На ферме в хороших условиях вы получите два помёта в год, не меньше полутора десятков откормленных пушистиков, что уже само по себе заставляет призадуматься. Вопрос кормёжки ключевой, кошки жрут мясо и много, однако, это решается кооперацией с фермами кроколисков, обезьян и крылатых змеев, у которых очень много отходов низкосортного мяса и требухи. Кроме того, замена до половины рациона хищников на крупяные каши никак не отражается на их здоровье, что всегда не учитывается неопытными бизнесменами, а экономия достигает огромных сумм. И продолжать, продолжать кооперацию, делать на одном товаре несколько бизнесов. Джунгли притягивают туристов, опасность многих только пьянит. Вы бы видели, как шарахаются прибрежные акулы, когда на них падают со скалы бухие дворфы с криком «дельфинчики»! Зверофермы это прекрасная замануха для туристов, особенно, если нанять толковых укротителей, которые будут показывать различные номера. Бути Бей бурлит от притока гостей днём и ночью, этот город никогда не спит. Поставьте в шаговой доступности несколько звероферм, и вы получите защиту и клиентов. Наймите парочку троллей, и они будут натаскивать вам боевых пантер, которых можно продать за очень, очень приличные деньги по всему Азероту. Охотники, которые специализируются на военных заказах, очень любят натаскивать горилл и шимпанзе, у этих зверей есть полезные навыки для такой работы. Наймите парочку укротителей, и, помимо мяса и шкур, продавайте боевых питомцев. В джунглях есть всё, я назвала лишь самые очевидные бизнесы. А кто хочет лишить троллей монополии на производство ткани из паутины? Дело-то не особо хитрое, заняться только надо. Тролли многого не знают в своих джунглях, а у вас есть все знания Азерота. Неужто не придумаете, как снизить издержки и удешевить выход паутины? Я могу всю ночь рассказывать, и ещё останется.
- Да, красиво, - проворчал кто-то. – Но на все эти затеи нужно, как минимум, немало свободной налички, а банк Сильвермуна занят сжатием денежной массы, типа, с инфляцией борется. У торговцев катастрофически не хватает оборотных средств.
- А я вам одолжу, - улыбнулась гоблинша, широко раскрыла рот и закинула целую мясную розочку. – Шкока вам нада? Под какой прашент? Под какой жалог? Абшудим. Кха, мням… Банк Бути Бей не считает нужным бороться с инфляцией, гоблинам, если честно, плевать на эти умные термины. Есть дело? Докажи, и мы достанем денег. Не справишься – заберём оставленный залог, распродадим по суду имущество должника. Какая такая инфляция?
- Плохо то, что Странг на другом конце света, - рассеянно сказала бизнес-леди, подсчитывая ходы в нардах. – За морем корова грош, да золотой перевоз.
- Это куда это ты собралась везти? – с трудом оторвалась от Асульдара Хетчет. – Отдай мне, я на Калимдоре продам в двадцати портах. Мои конвои курсируют круглый год, взять попутный груз святое дело. Да, военные маршруты дольше, зато они надёжнее и имеют чёткий график. Просто опирайтесь на наше расписание.
- А нас военная прокуратура не загребёт за использование секретной информации?
- Сеструха, ты не путай! Гриф «секретно» есть только на расписании морских охотников, а штатные конвои готовы раздать своё расписание всем и каждому, потому что их задача поддержка безопасности на определённых маршрутах, а для этого все должны знать, где и когда можно их найти. В канцелярии тебе сделают копию за два серебра. А расписание пишется на год вперёд. Как тебе год стабильности, а?
Бизнесмены слушали, выпивали, что-то обсуждали, играли. Пока только думы да оценки, никто не готов к серьёзным решениям. Это нормально. Дома ещё подумают, зашлют гонцов разведать, будут долго считать и подсматривать за другими, ждать прецедентов, надеяться, что кто-то проложит новый путь, а они потом подключатся на готовенькое. Это нормально.
Златочах была восхитительна. Изысканные манеры светской барышни, безупречная речь, хорошее платье для приёмов – в меру яркое, в меру солидное. Белкз тоже приходила с предложениями Картеля Трюмных Вод, но понимания не нашла. Разряженная в пух и прах, болтливая и неприкрыто жадная, она полностью соответствовала клише о туповатых дикарях. Она не знала, какие у синдорай проблемы, предлагала всё подряд, любое самое сомнительное предприятие, лишь бы заинтересовать, и вызвала только отторжение. Гоблины не любят долгих и сложных вариантов, им бы хапнуть и перепродать, не задумываясь о последствиях, а на этой террасе собрались эльфы, которым некуда было бежать в случае конфликта, поэтому они хотели гарантий, спокойствия, респектабельности. Разумная, расчётливая Юкка, чертившая схемы продаж на салфетке, предлагала солидный бизнес, за ней стояли гарантии банков Картеля Хитрой Шестерёнки. Торговцы Оргриммара, которых представляла Хетчет, добавляли уверенности. Не надо искать транспорты, ссориться с независимыми моряками, не нужно покупать свои и не досыпать ночей из-за тысяч мелких хлопот по содержанию и снабжению судов. Орки берут свой процент и обеспечивают доставку. Пушки и десант на борту это весомый аргумент. Все армейцы возят контрабанду, это нормально, они заинтересованы, это важно. Конечно, армейский линкор это не торговое судно, не всё можно перевезти да и загрузка меньше, но лиха беда начало. Несколько рейсов, а там и свой кораблик можно приобрести и водить его в кильватере конвоя. Думать надо, считать.
Виолетта двигала фигуры, но мыслями была далеко, переигрывая противника старыми готовыми комбинациями. Всё это здорово и перспективно, но она может обойтись и без них. Торговцев всегда можно заменить. Не решатся синдорай - она пригласит тауренов, орков, калдорай, да хоть хуманов, ей всё равно, кто будет показывать туристам дрессированных крокодилов и резать мартышек на шашлыки. Не это было основной задачей, про самое важное даже Белестра ещё не знала.
- Мат. Мальчики, я отойду попудрить носик.
Зеланиса она нашла в условленном месте – на балкончике в игровом зале. Опытный рога часто наблюдал за игроками, выбирал кандидатов в доносчики, присматривался к известным персонам.
- Все думают, что игра это так, пустяки, забава. Всеми силами поддерживай эту теорию, - учил он Виолетту. – Пока твой противник расслабляется в картишки или кости, или играет в пирата с детьми, ты наблюдай и делай выводы. В том-то и дело, что все думают, что это ничего не значит, и раскрывают все свои черты, и плохие, и хорошие. Игра это стресс, экзамен, довольно сложная деятельность, которая вынуждает участника показывать своё истинное лицо. Это как бой, драка… хотя, почему «как»? Это и есть поединок. Думаешь, эмоции проигрыша в карты чем-то отличаются от поражения в дуэли на мечах? Да вообще ничем. Живые обижаются на сущие пустяки, поэтому проигрывая десять золотых, они злятся точно так же, как при потерях миллионов. Сыграй с партнёром, посмотри на его реакцию, и ты будешь знать, как он поведёт себя в сложной ситуации.
Зеланис был осведомлён о части плана Виолетты относительно принцесс, он помогал ей придумывать варианты. Сейчас он смотрел, как Затанна Солнечная Тропа кусает губы за карточным столом и косится на Самюэля. Ей не шла карта, талисман не оправдывал возложенных на него надежд. Её Высочество не умела проигрывать.
- Жалко её, - задумчиво сказал Зеланис. – Она же своим трудом хочет заработать.
- Можно подумать, что заставить владельцев болидов приказать пилотам придержать машины, это тяжкий труд. Не увлекайся. Что это тебя на философию потянуло?
- Меня всегда тянет порассуждать, когда я смотрю на азартные игры, это же классический практикум по психологии. Но ты права, сейчас я просто боюсь услышать твою просьбу и затягиваю разговор. Спрашивай.
- Что тебе нужно, чтобы сделать это?
Зеланис прочитал записку и чиркнул спичкой. Он долго смотрел, как пепел рассеивается в воздухе, смотрел в зал, а Виолетта застыла за его спиной недвижимым манекеном.
- Давно ли ты пришла ко мне чурка чуркой, а теперь занимаешься вопросами государственной важности. Меня пугают темпы роста твоего мастерства.
- Я просто быстро подойду к потолку своих возможностей и выйду из игры.
- Наивная. Лучшему, как и худшему, предела нет. Ты всегда найдёшь, чем бы ещё таким эдаким заняться, уж поверь.
- Ты опять затягиваешь разговор?
- Да. Я просто не представляю, как я подойду к правящему лорду и скажу ему, Лори, дружище, тут с тобой одна тёлка хочет перетереть о каком-то полезном для тебя проекте. Баба умная, у меня училась, удели ей пять минут.
- Кхм. Вообще-то, я думала, что именно так и будет.
- Даже если так, мне придётся подключить очень дорогие связи…
- Лор'темар Терон и есть твоя связь. Дружище, не ходи вокруг да около. Я знаю, что юнцами вы учились в офицерской Академии в одном взводе. Пять лет. Лор'темар Терон не принц крови, а офицер, поставленный на ответственную должность в сложный для Родины час. Я уверена, что у вас нормальные дружеские отношения. Так что не строй из себя бедненького забитого директора школы. Ближе к делу.
- Ну, хорошо. Да, всё правильно, мы с ним регулярно бухаем в кабаках столицы. И на самом деле я не тебе помогу, а ему. Он, действительно, просил искать ему такие варианты. Проблема всё та же – ты чужая. А это наши внутренние трудности. Какой резон принимать помощь от нежити? Отдаст тебе Сильвана приказ, и что тогда? Всё прахом?
- Я разыграю очень ёмкий и разноплановый вариант, от меня в конечном итоге будет зависеть мало. Я тоже не хочу, чтобы из-за политики Андерсити мой бизнес накрылся медным тазом.
- Всё же мне кажется, что я об этом пожалею.
- Никаких «кажется». Откуда сомнения? Пожалеешь и много раз. Терон каждую неделю будет грозить тебе плахой и проклинать тот день, когда повёлся на твою просьбу. Но, поскольку моя идея принесёт много пользы Сильвермуну, я каждый раз буду получать прощение, а со мной и ты.
- Кошмар! – пробормотал Зеланис. – Больше всего расстраивает, что я сам тебя всему научил. И сколько же ты недоговариваешь?
- Примерно половину.
- Мы обречены.
- На самом деле, с тех самых пор, когда заявили Малфуриону, что имеете полное право заниматься магией, и плевать на новое вторжение Легиона.
- Так, не начинай! Обсудим мою комиссию.
- Как обычно – назови цену и удвой.
- Ну, в этот раз всё немного проще, я своего не трачу. Давай разменяем услугу на услугу. Я тебе свидание с правящим лордом, а ты мне просто свидание.
- Я не расплачиваюсь своим телом.
- О-па! Давно?
- Уже три недели.
- Проклятие! Только я решил поддаться твоим чарам и пересмотреть свои взгляды на нежить, как ты пересмотрела свои взгляды на секс. Что за невезение!
- Увы. Рассмотри другой вариант.
- Я подумаю. Когда тебя пригласить на чашку водки?
- Я предупрежу заранее.
Зеланис с сожалением проводил Виолетту взглядом. Единственная ученица, которую ему захотелось трахнуть не потому, что можно, а потому, что она классная. Мир соткан из противоречий. Вот, например, Затанна Солнечная Тропа… Бедная девушка, нервы не выдерживают, всё на лице написано. Истинная пацанка, не умеет лицемерить. Ну, ничего, Сэм действительно ей поможет.

хххх

- Ваше Высочество, не спешите! Это же не гонки! – шептала фрейлина.
Затанна раздражённо бросила карты, в этот раз у неё перебор, она должна заплатить двойную ставку. Ничего не получается, этот хуман неудачник.
- Ты никогда не выиграешь, если будешь так переживать, - негромко сказал Самюэль. – Она читает твои карты с твоего лица. Даже я понимаю, сколько у тебя на руках, а я не игрок.
Банковала вдовствующая баронесса Инетвен Каларин. Она с лёгкой улыбкой раскидывала карты, то и дело прикладываясь к мундштуку, в котором дымилась тонкая сигарета. Седьмая принцесса не умела с каменным лицом смотреть в карты, её красивое чувственное лицо отражало каждую мысль, рыженькая была слишком открыта и страстна.
- Разберусь! – буркнула Солнечная Тропа.
Баронесса раздала карты, и тут Сэм поцеловал руку принцессы. Только высокомерие аристократки помогло ей не заорать и не дать ему в морду.
- Не думай о картах, - шепнул хуман. – Думай о боли.
Он чуть ли не до крови надкусил ей кожицу между большим и указательным пальцами, и теперь Затанна смотрела в пустоту, занятая только своей несчастной ручкой. Она равнодушно подсчитала очки и положила карты на стол.
- Ещё… Ещё… Себе…
В глазах Каларин мелькнула неуверенность, она задумалась. Принцесса улыбалась сквозь зубы своему кавалеру, мечтая звездануть его гаечным ключом. Баронесса перебирала карты, добавила ещё одну…
- Восемнадцать.
- Девятнадцать, - механически перевернула свои Солнечная Тропа и сообразила, что выиграла. Ух, ты!
- Я же говорила, говорила! – бубнила фрейлина.
Принцесса, не глядя, брала карты, краем глаза считала и всё время смотрела на Сэма. Она выигрывала в среднем две партии из трёх и уверенно набивала кошелёк, несколько раз несла серьёзные потери, когда к столу подходили новые игроки, но через час баронесса отдала колоду и ушла в бар.
- Остановись, - шепнул паладин. – Не испытывай судьбу, она очень этого не любит.
Сквозь всю её сущность, сквозь ментальную и физическую составляющие прошла горячая волна, затопил экстаз, упоение, предвкушение победы. Нашла. Именно так и должен вести себя талисман. Именно так и работает судьба. Талисман и хозяйка настроились друг на друга, фазы совпали, резонанс создал новую ветку будущего.
- Пойдём! – шепнула она в ответ.
Сэм думал, что они идут на танцпол, но Солнечная Тропа вдруг втянула его в нишу за тяжёлой портьерой и накинула петельку на крючок. Хуман понял, что ничего не знает о нравах синдорай. За портьерой гремела музыка, слышались смех и голоса гостей, а здесь была миниатюрная комната с тахтой и крючками для одежды. От мира их отделяла всего одна занавеска, но тут царило уединение и покой. Девушка дёрнула портьеру, убедившись, что теперь их не потревожит ещё какая-нибудь парочка, и толкнула Сэма на тахту. В том, как она сняла платье, не было ни красоты, ни женского кокетства. Седьмая принцесса росла среди гонщиков и авантюристов, в её голове отсутствовало женское понятие меры, интуитивного понимания правил поведения, только чисто мужские представления о функционале. Её платье либо защищало от ветра и грязи, либо приглашало в постель, а в движениях не было грации, желания произвести впечатление. Она разделась, чтобы потрахаться, и ничего больше. Пацанка. Затанна была агрессивна и необузданна, её секс напоминал борьбу пилотов на треке - ничего лишнего, быстрее к финишу. Два, три круга, отмашка флагом, шампанское, две минуты на пьедестале, а теперь в гараж на профилактику.

хххх

- Мадам, седьмая принцесса затащила паладина в уголок, - шепнула одна из официанток, ставя перед ней бокал шампанского.
Виолетта сунула ей в передник деньги и села перед бокалом, подперев щёки. Странное ощущение. Она спланировала, провела, получила результат… Почему ей кажется, что ситуация выходит из-под контроля? Сэм… это всё хуман. Он честный и сильный, его нельзя купить или запугать. Если она ошибётся, он уйдёт, и нет такой силы, которая вернула бы его. Она очень рискует. Если он влюбится, значит, ничему Виолетта так и не научилась. И это то, чем она никак не может управлять. Она может подобрать события и правильно расставить акценты, чтобы сформировать нужное мнение… Но Самюэль не дурак, он ветеран нескольких войн, он может сделать совсем другие выводы… Ей просто хочется, чтобы кто-то всегда пришёл прикрыть ей спину, ей нужно всего чуть-чуть покоя и капелька уверенности. Мёртвая девушка никому не нужна в этом мире. Она делает очень много всего, но с каждым днём всё яснее, что окружающим нужны её деньги, связи, защита… Малейшие проблемы, и она не знает, сколько помощников останется рядом. Опытная рога много раз участвовала в подрывных операциях, она видела, как разбегаются вчерашние союзники, когда у бизнесмена начинались трудности. Даже не проблемы, всего лишь трудности. Ей не нужно много, хватит и одного союзника, только верного.
- Мы растеряли всех союзников, - пробурчал председатель. – Налоговая не даёт продохнуть, собственные банки зажимают высокими процентами, в чужих не займёшь, Совет Развития запрещает. Мы всё так же продаём продукцию друг другу, но изоляции Сильвермуна больше нет, всё изменилось. Мы больше не можем работать, как раньше, и медленно разоряемся.
- Ещё и деградируем! – проворчал кто-то от карточного стола. – Денег на модернизацию у нас нет, новые товары осваивать не можем. Денег на амортизацию тоже нет, оборудование ветшает, скоро не сможем делать старые товары.
Она перешла на балкон к производственникам и сидела тихой мышкой в уголке. Владельцы заводов и фабрик собрались, чтобы обсудить планы на будущее. Желание высшей знати синдорай облегчить себе жизнь привела в тупик, производство агонизировало без поддержки. Совет Развития не понимал, что работать по старому не получится, нужны большие усилия, чтобы вытащить эльфов крови из ямы. Виолетта не собиралась лезть в политику, её задачи были много скромнее, и отчаянное положение промышленников было как нельзя кстати. Она может всех их купить, надо только правильно всё сделать. Но пока молчи и слушай, здесь очень опасно.
- Сколько было обещаний помочь в трудную минуту и к чему всё пришло? – ворчал собственник литейного завода. – У меня кредит взят в банке Гаджетсана через банк Сильвермуна. Наши подняли ставки, у меня долг вырос на двадцать миллионов за один день. Это что? Да, это жутко прикольно и весело, делай деньги на пустом месте. Вызывает меня Пери, он же теперь ответственный за финансовую поддержку предприятий, и говорит, ай-ай, как же вы так плохо дела ведёте, такие долги накрутили. Я-то сперва не сориентировался, мол, так и так, говорю, не виноват, банк мутит. Эта скотина кивает сочувственно, ай-ай, поможем, конечно. Пятьдесят один процент завода отдайте в госсобственность, а на оставшиеся сорок девять пустите акционеров… тех, кого покажем. Это нормально? Это обычный грабёж!
- Ну, чтобы обойти систему, нужно её хорошо знать и иметь прикормленных предателей, - взяла бокал Виолетта. – Меня, например, Периэль старательно не замечает, потому что весь мой бизнес в Сильвермуне открыт на подставные лица, и кредиты у синдорай я никогда не брала. Ваше здоровье, господа. Семья Новия делает вид, что меня не существует… с кем я ещё поругалась? Цира и Элана называют меня сукой. Кстати, вы не в курсе, они не любовницы? Матерят меня одинаково, словно ночью в постели обсуждают. А вот Гатеон разрешает мне пользоваться его отделениями для выдачи зарплаты сотрудникам. Пустячок, а приятно. Всё, как обычно, - я ему кое-где помогла, он мне что-то разрешил. Простите, не могу дольше с вами плакать, хлопот выше крыши…
Сегодня ей надо, чтобы её запомнили. Она дала понять, что умеет то, что нужно промышленникам, теперь их ход. Виолетта не спешила, она привыкла, что к ней приходят, только когда все остальные варианты исчерпали себя. Вот, например, баронесса Инетвен Каларин. Разве снизошла бы она до разговора с нежитью? А в нынешнем финансовом коллапсе готова не только беседовать. И это «не только» крайне занимает Виолетту.
- Я вам точно говорю, этот паладин на неё хорошо влияет, - чертыхалась Инетвен, окружённая стайкой молодых эльфиек. – У женщин ведь только две проблемы – когда у неё есть мужчина, и когда его нет. Так вот, поверьте опытной тётке, девоньки, - уж лучше, когда у вас что-то есть, и есть проблемы, чем есть проблемы, и ничего нет.
Виолетта беседовала с торговцем сувенирами, дожидаясь, когда принцесса Виера покинет компанию. Вслед за ней поспешили фрейлины и простые поклонницы, кое-кто из них был подкуплен. Виере не раз сегодня повторят, какой Сэм интересный и перспективный кавалер. Затанна покинула праздник, она выполнила свою программу, а пить и веселиться пацанка не видела смысла. Села на крючок. Сколько таких приманок раскидано Виолеттой, не сосчитать. Она положила кошелёк в подол официантки и шепнула, кому. Баронесса первая отыграла свою роль, и теперь может расслабиться. А Виолетте не расслабиться, даже если бы и умела.
- Слышь, что за тупари тут собрались?! – раздражённо сказала Белкз и приложилась к бутылке виски.
Ох! Гоблинша! Фабернакл понадобились месяцы жестокой школы, чтобы разобраться в себе и этом мире, а Белкз ограждена от таких уроков, что автоматически многократно сужает её возможности.
- Не, я реально не вдупляю, что им тут всем надо?! Никто ничего не хочет, все либо сидят, как на похоронах, либо бегают трахаться за занавеску. Не, я не вдупляю, как тут работать!
- Возможно, имеет смысл «вдуплить» с кем-нибудь за занавеской, чтобы лучше понимать синдорай?
Собеседница Виолетты сидела в глубине ниши, скрытая большими листьями каких-то деревьев в кадках. Очень крупная гоблинша в смокинге. Хорошая фигура, шатенка, волосы поддерживает ободок с большим серебряным черепом, а глаза прикрыты голубыми очками. Белкз подавилась виски в традициях плохих комедий, забрызгав скатерть.
- Здравствуйте, Ваше Высочество! Как ваше здоровье? Как доехали? – залебезила она.
- Нормально, - сухо ответила торговая принцесса. – Уйди в тень, не мешай.
- Как будет угодно Вашему Высочеству, сержант Белкз всегда к услугам Вашего Высочества, Вашему Высочеству достаточно намекнуть, и сержант Белкз всё достанет и организует, - расшаркивалась секретарша, по шажку отступая назад и пожирая взглядом невозмутимую Виолетту, которая демонстративно оттирала пятнышко с рукава.
- Овца! – процедила принцесса, когда Белкз пропала в толпе. – Ты знаешь, что Галливикс её даже не трахает? Она воображает, что от большого уважения, а на самом деле, у него на такую недотёпу не стоит. Он сваливает на неё вину за свои ошибки и подставы, типа, тупая секретутка неправильно поняла. Ты думаешь, он не знает про разбитый чоппер? Все знают. Она его щит, разменная фигура. Он просто терпит её, потому что подставная дурочка окупит своей смертью такие пустяшные убытки.
- Как понимаю, сержант не такая уж дурочка, раз держится на этом месте уже полтора года, - стала поправлять уголком платка тени Виолетта. – Четыре предшественницы вышли из игры после двух-трёх месяцев работы.
- Ну… пожалуй, - нехотя согласилась гоблинша и пригубила креплёного вина.
Босс Мида, смотрящая по Оргриммару от имени торгового принца Картеля Трюмных Вод Галливикса. Виолетта внимательно следила за ней ещё с тех пор, как вернулась с тауренами из Разорфен Дауна. Торговая принцесса всех уверяла, что зарабатывает в два раза больше Галливикса. Это пустяки, все гоблины хвастаются, этого никто не замечает, привыкли. Но Мида намекала на то, что деньги ей идут от некоего «Большого Г», делая всё, чтобы собеседник понял, что речь идёт о Гарроше. Очень странная комбинация, Виолетта потратила полгода, чтобы по крупицам собрать информацию, и выяснить, на чём же торговая принцесса делает деньги. Через Виктора она подкинула ей сплетни об умной нежити, работающей в секторе Сильвермуна, через Джулию провела ряд демонстраций. Мида клюнула. У Виолетты были готовы интересные варианты, несложные, недорогие, для разгона. Они провернули несколько законных комбинаций под крылом у Хетчет, покутили на её яхте и задумались о более сложных проектах. Виолетта намеренно пропала «по делам», чтобы торговая принцесса в покое всё обдумала. Отрёкшаяся работала весьма своеобразно. Использование существующих возможностей без конфликта с законом произвело большое впечатление на прожженную мошенницу, а патронаж адмирала флота Оргриммара придал скромной интрижке лоск респектабельности. Самым важным оказалось то, что Мида обнаружила целую прослойку начинающих бизнесменов, которых всего год назад никто не знал. Набрались сил и связей войсковые командиры, интенданты, всевозможные дельцы, поставщики и наёмники. Все хотят денег, это не новость. Новостью оказалось то, что целая группа дельцов различного профиля стали делать деньги красиво и разумно. Даже банкет на яхте оказался для гоблинши приятной неожиданностью, он в корне отличался от привычных ей пьянок. Виолетта показала ей, как быть шикарной и интересной. Торговая принцесса носила деловые костюмы, положение обязывало, но на вечеринки с удовольствием наряжалась, как обычная гоблинша. Однако когда среди гостей появилась Джулия, Босс Мида почувствовала себя мусорной курицей, натащившей в одну кучу всё яркое и блестящее. Фабернакл тоже оделась ярко, но не пёстро, вокруг неё увивались записные красавчики, и торговая принцесса с жгучей завистью понимала, что ей ещё многому предстоит научиться. Мида ещё не осознала, что произошло, но Виолетта прекрасно видела, что гоблинша крепко села на крючок, ей безумно интересно. Огромную роль сыграли моряки Хетчет, Мида не смогла скрыть своего изумления, обнаружив столько симпатичных орков сразу. Что-то реально меняется в голове, когда ты видишь то, что, по твоему мнению, быть не может, и это завлекает, и хочешь приобщиться.
- Ой, Битрас! – завизжала Виолетта, старательно изображая изумление. – А ты тут какими судьбами?
- Кхм… почерк на приглашении был твой…
- А я смотрю – ты не ты?! Мида, познакомься, Битрас Солнечный Странник, гордость Академии и сто двенадцатой гвардейской роты. Битрас, это Мида, бизнес-леди из Оргриммара, представитель Картеля Трюмных Вод. Приехала в Сильвермун пацанов склеить.
Эльф и гоблинша посмотрели на неё одинаково озадаченно.
- Что? А что тут ещё делать-то? – захлопала глазами Отрёкшаяся. - Сегодня в Сильвермуне настолько трудно заработать деньги, что проще сразу в койку ложиться. Битрас, а где старший брат?
- Они с отцом пьют с банкирами столицы, нам нужны хорошие кредиты, планируем расширяться, есть интересы в Калимдоре… Нам обязательно это обсуждать? Я уже накатил и хочу приключений. Мида, ты скачками увлекаешься? Здесь есть хороший трек, я собираю компанию погонять…
- Нет, я только на мобиле езжу…
- Вот и отлично! У нас уже есть два страуса, мамонт, два ящера, теперь ещё и мобиль. Ставка символическая – сто золотых, больше на интерес. Где твой агрегат?
- Ну, я не знаю…
- Ой, да ладно! Погнали, будет весело! И почему ты трезвая? Ты деньги, что ли, приехала зарабатывать?
- Ну, я…, - растерялась торговая принцесса, которую уже много лет не приглашали на пьянку ради пьянки.
- Гонки закрытые, частные, поэтому бухим за руль не только можно, но и нужно.
Мида беспомощно оглянулась на Виолетту, ища подсказки, а та закивала и подтолкнула. Битрас решительно потащил её в сад, а Отрёкшаяся достала шахматы. По большому счёту, ей и делать-то ничего не приходится. Она накопила много знакомых, теперь можно просто соединять их в нужных комбинациях. Купить торговую принцессу не составляет труда, за деньги она сделает всё, что нужно. Вот только Виолетта бессовестно врала Белестре, когда уверяла, что ей безразличны постоянные предательства гоблинов. Как может быть безразличной постоянная смена партнёров? Виолетта работает с теми, на кого можно положиться, а для этого нужна вовсе не материальная заинтересованность. Она предлагает совершенную иную жизнь, новые способы ублажения себя любимых. Когда Отрёкшаяся поняла, что вся деятельность живых нацелена на получение разнообразных удовольствий, она задумалась. То есть, живой бегает, пашет, вкалывает, и всё для того, чтобы потом отдохнуть тем способом, который ему или ей нравится. Ей абсолютно всё равно, чем платить партнёрам, почему бы не сократить маршрут и, в довесок к доле прибыли, сразу дать то, что хочет партнёр? К ней приходят, потому что она осуществляет мечты. Сегодня Мида повеселится не за деньги, а за так. Это кардинально отличается от того, что она обычно делает, она будет удивлена и заинтересуется. Виолетта будет ждать, когда торговая принцесса прибежит к ней сама, и тогда гоблинша останется работать. Конечно, урвать лишнего Мида не откажется, но только в рамках сделки, предавать партнёршу ей не захочется.
Нежить умеет ждать. Куда спешить мёртвой девушке?

хххх

Сирабель наморщила нос, кисло посмотрела вдаль, задрала голову и уставилась на звёзды. Почесала клюшкой колено, помахала клюшкой, ногой. Вздохнула, фыркнула, буркнула. Ударила по мячу. Он пролетел над самой травой, постепенно теряя ускорение, и упал точно в лунку.
- Жутко утомляет, - пожаловалась Сирабель Ярсону. – У меня к математике способности нулевые, голова пухнет от расчётов.
Эльф не знал, что ему делать. До удара кажется, что девушка капризничает и жеманничает, скучает, и всем мстит за это. Результат говорил об обратном. Сирабель тратила один удар вне зависимости от сложности рельефа, её вообще не интересовало, где лунка, ей нужна была только точка на карте. Даже когда лунка оказалась за пригорком вне поля зрения, она просто десять раз сбегала посмотреть и промерила туфельками расстояние.
- Ну, не знаю, у нас в деревне все так играют, - пробормотала она, когда противники сломали с досады клюшки. – Я хуже всех, вообще-то, я на уроки танцев всегда сбегала.
- Да вовсе это не сложно! – раздражённо доказывала она какому-то седовласому дядечке, перед которым Ярсон заметно тушевался. – Классический удар предполагает высокую траекторию, мяч проходит через несколько слоёв воздуха, а, следовательно, мне нужно стыковать друг с другом несколько наборов условий. Я же пускаю мяч в одном слое, и учитывать приходится только один набор условий. Я откровенно халтурю, чтобы сократить расчёты.
- Так ты бездельница? – улыбался дядечка.
- Бездельница это если результат не достигнут, - буркнула девушка. – А если есть результат, это экономия.
- Ага! – глубокомысленно изрёк седовласый и посмотрел на своего партнёра по игре. – Получается, что никакой ты не экономист, а бездельник.
Морщинистый высохший эльф с ненавистью окинул молодых взглядом, от которого Ярсон съёжился, а Сирабель раздражённо передёрнула плечами.
- До хрена текста! Играть будете?
Седовласый с трудом сдерживал смех, а морщинистый метал из глаз молнии.
- Да я думаю, исход предопределён, у нас огромный резерв по очкам, а осталось три лунки, - осторожно сказал Ярсон и потянул спутницу в сторону.
- Крутые шишки, - кисло сказала девушка, когда они расположились за уединённым столиком в живой беседке. – Кто-то из снабжения армии?
- Твои родители, как я понимаю, не боятся проблем?
- Про нашу глушь местные обитатели никогда и не слышали. Чего нам бояться? – пожала плечами Сирабель. – Неурожай, вот это проблема.
- А ты? Ты ведь делаешь карьеру в столице. Не боишься, что тебе её испортят?
На какой-то момент он решил, что провалил всё достигнутое за вечер, девушка посмотрела сквозь него стеклянным остановившимся взглядом, губы шевельнулись, она хотела сказать что-то очень-очень едкое. Потом непонятная грусть мелькнула во взоре, Сирабель криво улыбнулась и дёрнула ветку.
- Это очень трудно. Просто невероятно трудно сломать мне что-либо. Я даже не представляю, что мне могут сделать синдорай такого, что меня хотя бы удивило.
- Предлагаю выпить за наших родителей, оставшихся дома, - поспешил исправить промах Бесконечный Путь. – Ты ведь как раз такое любишь?
Сирабель молча смотрела на бутылку с котёнком среди цветов. Достал. Послал курьера в хорошую винную лавку. Вообще-то она хотела ещё пострелять, но и так хорошо получилось, можно закругляться.
- Эй, погоди! – дёрнулся Ярсон, когда девушка исчезла под столом, а в штаны ему залезли быстрые ловкие руки.
- Что? - высунулась Сирабель. – Сразу классика без разогрева? Я бы не советовала, но если тебе так приятнее…
- Да нет же, - вытащил её Ярсон. – Просто я хотел ещё где-нибудь поиграть. Ночь же только начинается.
М-да, минетом за такое свидание не откупиться, тут секса часа на три надо. Пожалуй, ей можно двести грамм виски, теперь кураж совсем не помешает. Всё-таки интересно, сколько же он стоит?

хххх

- Ну-ка, повтори, повтори, что ты сказал! – кричала Инналия и лезла прямо через стол на обидчика.
- Ваше Высочество, вы неправильно меня поняли, - цедил банкир Гатеон, с отвращением глядя в окно, пока принцесса спотыкалась о жаркое и увязала в салатах.
- Я, мать твою, не блондинка, я, мать твою, золотая! Я, мать твою, никому не позволяю так с собой обращаться! Я… буль…
- Дурочка! – вздохнула Виера Шёпот Солнца и заглянула в зеркальце, чтобы поправить чёлку. – Ну, нельзя блондинкам пить, нет у нас сопротивляемости алкоголю. Хуманши тоже слабы на спиртное?
- По разному, - хмуро ответил Сэм.
После того, как совершенно неожиданно седьмая принцесса покинула вечеринку, паладина совершенно неожиданно пленили третья и десятая. Золотая и платиновая блондинки умели веселиться, за три часа они успели много где поучаствовать, но если Виера пила только сок, то Инналия не выпускала из рук бокалы с коктейлями, иногда сразу два. Пить «золотая» не умела, довольно быстро она «поплыла», и стала ссориться со всеми подряд. Ей всё время казалось, что её презирают и намекают на это, она выискивала в чужих репликах намёки на оскорбления, а кто ищет, тот найдёт. Уже час Сэм только и занимался тем, что оттаскивал захмелевшую барышню от воображаемых обидчиков.
- Да я тебе…! – замахнулась Инналия неизвестно откуда появившейся в руках бутылкой.
Хуман как бы случайно перехватил её руку и забрал шампанское, сдёрнул со стола, обнял одной рукой за талию, прижал к себе и, оторвав от пола, понёс в апартаменты. Со стороны казалось, что принцесса идёт сама в обнимку с кавалером, и, только присмотревшись, можно было заметить, как девушка беспомощно дрыгает ногами, не доставая до пола.
- Ты хороший! – вдруг полезла целоваться Инналия. – Я говорила тебе, какой ты хороший? Я никому этого не говорила. И тебе не скажу. Все вы твари. Ну, давай, расстегни мне лифчик. Ты ведь этого хочешь? Хочешь, сама расстегну? Они все хотят. Ты видишь, как они на меня смотрят? Все ждут, когда же я пьяная в фонтан упаду. Все твари…
Всё, как всегда, - довести до покоев, сдать прислуге.
- В чём дело, паладин? – удивилась Виера, когда он вернулся. – Ты уже всё?
- Ваше Высочество, вы ведёте себя неприлично, - сухо сказал Самюэль и взял со стола её сумочку. – Так на гонки или на петушиные бои?
В глазах принцессы мелькнуло удивление, она очень осторожно взяла его под локоть. Кажется, правду говорят, что этот хуман чистый Свет. Подружки все уши прожужжали, кому-то он там очень полезен, да и Джастенис Солнцесвет с ним дружит.

хххх

- Уйди с дороги, овца! – орала Мида, проходя поворот на дрифте. – Вали на помойку со своей развалюхой!
Сирабель даже не посмотрела на неё, она была сосредоточена на дороге. Мобили выдавались из гаража дворца, они были типовые, а торговая принцесса прикатила со стоянки свой кабриолет – золочёный, с мощным движком, кожаным салоном. Разрешался любой состав команды, хоть толпу в мобиль запихай. На самом деле это было сложившееся в последние годы и быстро завоевавшее популярность пикантное развлечение. Мужик давил на педали, женщина сидела сверху и рулила. Когда Битрас объяснил Миде смысл «сидения», она сперва «зависла» в изумлении, а потом побежала, именно побежала, расталкивая зевак, за своей машиной. Ярсон намекнул своему пилоту, что «это» необязательно, он любит гонки вообще, но Сирабель и бровью не повела, «это» не составляло для неё никаких проблем. На втором круге она делила первое место с гоблиншей, остальные безнадёжно отстали, причём было видно, что у эльфийки преимущество. На Сирабель мало действовал такой секс, она лишь слегка подрумянилась, занятая управлением, а гоблинша изнемогала, и с трудом следила за трассой. Битрас поддерживал руль, помогая на трудных участках, да только холодный контроль эльфийки работал лучше, Сирабель финишировала с отрывом в два корпуса.
- Тебе помочь? – негромко спросила она.
- Ну не здесь же, - шепнул Бесконечный Путь. – Успеем ещё.
- Трепать-колотить! – вывалилась из мобиля Мида. – Битрас, пойдём! Эй, отгоните мобиль на стоянку! И поосторожнее, он стоит целое состояние!
- Ваше виски, сударыня, - подошёл к Сирабель официант.
Сколько же оно стоит? Сирабель не успела научиться разводить клиентов на дорогие блюда, поэтому цен не знала, а, работая в борделе и у Виолетты, имела дело с готовым меню, да и закупками никогда не занималась. Но после этого виски она другие марки добровольно пить не будет. Мягкий и душистый, греет животик, расслабляет ноги, напускает лёгкий туман в голову. От него не будешь блевать в кустах, ну, если, конечно, не пить стакан за стаканом, от него плывёшь по тихой реке.
- Эй, экономист! Не выпьешь с нами? Твоя концепция про результативность возбудила много споров среди моих коллег.
Сирабель тяжело вздохнула и посмотрела мимо седовласого дядечки на его морщинистого спутника.
- Папаша! Девушка возбуждает кое-что иное, а я сюда пришла веселиться. Если вы сыграете со мной в дротики, я отвечу на ваши вопросы.
Как, оказывается, хорошо прийти на вечеринку не ради денег. Так спокойно, так уверенно себя чувствуешь. Делаешь, что хочешь, и не боишься.

хххх

- Знала бы ты, как я боюсь! – прошептал Итиллан, не открывая глаз. – Время-то идёт… Я в ловушке… Конь на е5… Положение, деньги, связи… Какая же это туфта! Просто иллюзия! Показуха…
- Ладья на е4… Сочувствую.
Итиллан, любовник Гатеона, попавший на эту должность случайно из-за жадности и неосмотрительности. Пытался высмеять её на обеде в честь удачного распила бюджета, на который её привёл Зеланис. Умная рога понимала, что следить за банкиром чревато большими неприятностями, а следить за его подстилкой – не слишком большими неприятностями. Она наблюдала и размышляла. Мёртвую девушку не привлекает роскошь, она смотрит на результат, а Итиллан не выглядел счастливым. Однажды она пришла к нему в гости с бутылкой водки. Через несколько часов эльф плакал ей в декольте, ел ложками красную икру и расплёскивал по столу элитную выпивку.
- Думаешь, я хотел тебя оскорблять? Ой-ёй-ёй, дохлая рога на трупах практиковалась… Да мне плевать на тебя, понимаешь? На тебя, на Гатеона, на его партнёров! Я себя люблю, и только себя. Это богатеньким нравится издеваться над слабыми, мне приходится провоцировать склоки, это входит в мои обязанности. А глупый молодняк рты в восхищении раскрывает – а-а-а-а-а-а, смотрите, ему всё можно! Я сам так раньше думал. Вся жизнь это картинки на коробке дешёвого шоколада, постоянно вкус гораздо хуже, чем надеялся. И что? Тёплое место, большой оклад, куча полезных связей, роскошная квартира – всё это не моё! Гатеон в любой момент может всё забрать, и заберёт, уж поверь. Все наработанные на аукционе знакомства связаны с Гатеоном. Едва его благосклонность иссякнет, от меня отвернутся все, вообще все партнёры. Деньги? При королевском содержании у меня не остаётся ни монетки. Как? Спроси Гатеона. Он заставляет меня «соответствовать», приходится постоянно влезать в долги. Он оплачивает, ему нравится тратить деньги на живую игрушку. Как на породистого мопса. Только молодняк зря облизывается, я не могу тратить больше определённой суммы в месяц, будут проблемы. Нет никакой щедрости, есть расчёт и статья расходов на представительство, где я стою рядом с чоппером, банкетами и золотыми зубочистками. У меня время уходит, понимаешь? Тебе-то что, ты не стареешь, а у меня каждый месяц вырывает кусок от жизни. Что я буду делать, когда стану постарше и потеряю обаяние юности? Или когда Гатеона закажут? Или меня подставят? Это же возврат на исходную позицию, обратно в кабаки лохов в карты разувать, но время-то упущено. К этому моменту я собирался осесть в тёплом местечке, а мне придётся всё начинать с нуля. И это при условии, что не закажут меня.
Итиллан был в отчаянии, будущее его только пугало, и с каждым днём всё больше. Сильвермун город не ласковый, ошибок не прощает, любовник влиятельного банкира видел и слышал гораздо больше, чем хотелось бы, он знал слишком много про несчастных, решивших перечить первым богачам или просто попавших в немилость. Ему не полагалась даже личная заначка, всё должно быть потрачено на блеск и показуху. Виолетта приоткрыла ему дверь в другой мир. Итиллан был способным малым, умел не только за зелёным столом очки подсчитывать да удерживать в памяти каждую карту в игре. Работая на аукционе, он изучил ассортимент товаров всего Азерота, помнил цены, поставщиков, покупателей, колебания спроса и предложения. Он знал, кому что и почём можно продать, где это достать и каковы риски. Виолетта предложила ему работу, которая в полной мере использовала накопленный опыт, синдорай не потеряет потраченные на Гатеона годы. Но для этого ему придётся покинуть своего хозяина и даже чуть-чуть его предать. Итиллан долго не думал, на всех аукционах мира знали Виолетту, уважали и доверяли. Отрёкшаяся давала даже не шанс – возможность, у Гатеона же его ждало только банкротство.
- Я очень устал… Недавно я поймал себя на мысли, что мне безразлично, что со мной будет, если я попадусь или если ты меня сольёшь. Хуже не станет. Ну, сделает меня Гати инвалидом в назидание другим. Да он и так меня покалечит при расставании, чтобы другим не достался! Я всё сделаю, только вытащи меня.
- Мой заказ готов?
Синдорай молча протянул ей крупный кристалл с пометкой мастерской Кирин-Тора. Виолетта бережно спрятала его в коробочку и позвонила в колокольчик. В нишу, где они прятались, заглянула официантка, забрала коробочку и ушла. Виолетта снова звякнула.
- Ты посиди тут, не торопись. Надо отдохнуть и успокоиться, впереди много работы.
Вошли две девушки и прямо с порога, оставляя одежду на спинках стульев, забрались на Итиллана. Тут не смог скрыть изумления и оробел, потому что это были вторые-десятые дочки весьма богатых горожан, и бедный аукционер просто испугался. Но в то же время он успокоился. Намёк понятен – если уж Виолетта прогнула под себя таких девушек, нашла способ заставить стелиться под нужных ей персон, можно не волноваться, она умеет.
- Не трусь, - усмехнулась Отрёкшаяся. – Девочки уже загрузились до положения «риз», можешь делать с ними, что хочешь… У них тоже не всё гладко, утешь их, как сможешь.
Она ушла, а Итиллан с удивлением посмотрел на дочек главных богачей столицы. Да, конечно, ему было хорошо известно, что у синдорай наследство получал только первый ребёнок, остальных пристраивали куда попало, но чтобы баронессы опустились до банальной проституции… Как же с Виолеттой интересно!

хххх

Отрёкшаяся думала о том же. Живые очень сильно подвержены эмоциям, мимолётным настроениям, им очень трудно рассуждать логически, особенно, когда на душе какой-нибудь затянувшийся стресс. Распиши всё цепочку, докажи безопасность, и они будут сомневаться. Подложи в койку известную личность – тут же всему поверят. Ей нужны не только союзники, предатели также необходимы. К ней приходили многие, слухом земля полнится, алчность и жажда удовольствий терзала синдорай хуже Чумы. С предателями работать сложно, она наврала Белестре, что учитывает только один вариант. Это раньше учитывала только один, потому что отрабатывала лишь свой интерес. Теперь Отрёкшаяся научилась строить более сложные интриги, а в них обязательные подставы предателей оказались неисчерпаемым ресурсом всевозможных комбинаций. Теоретически она уже могла сплести любую интригу, практически оставались сложности по заметанию следов. Вот и попрактикуется.

хххх

- А я тебе говорю, шашлык из баранины лучше, чем из паучатины! – стучала по столу кулаком Низара.
- Да чем лучше-то? – кисло отбивалась Кайланна.
- Чем из баранины! – топнула синдорай, сломала каблук, упала на калдорай, и обе они свалились в фонтан.
Поднялась суматоха, хозяйку бала вытаскивали с тысячью предосторожностей, а ночная эльфийка выпрыгнула пантерой и отряхнулась, обдав толпу облаком брызг. Во внутренние покои они ушли вместе – переодеваться, а Гленн что-то объяснял Седайне в кругу поклонников искусства и маститых художников. Девушку уже приняли в круг избранных, она посещала все собрания знаменитостей и рисовала в студиях известных мастеров. Её обсуждали на каждом чаепитии, её манера поправлять пальчиком особо сложные участки привлекла пристальное внимание, и породила массу академических споров. Гленн был пьян, опирался на Седайну, которая тоже была малиновая от выпитого. В какой-то момент они отделились от компании, и пропали где-то за занавесками. Синдорай сладко жмурились, когда шёпотом пересказывали друг другу новости. Ну, что? Процесс пошёл? Какие доказательства вам ещё нужны? Как это всё понятно и удобно, привычно и знакомо.
- Да не умеет она рисовать, у неё сбито восприятие, - пожимал плечами Тель’Лариен в кругу начинающих художниц. – Она прямую линию не в состоянии провести без линейки. Ну, если только мизинцем. Рисует толсто, размазано, никакой детализации.
Его слушали с обожанием. Все знали, что он рисует картины для богачки Отрёкшейся по эскизам Арбакла, и рекомендовал мэтру посредственную художницу. Стремительный взлёт Седайны ошеломил публику, девчонка попала в струю, Теля стали осаждать с мольбами о протекции. У Виолетты были припасены готовые варианты, в Корпусе Телохранителей знали запросы всех богатеньких «папиков» Сильвермуна и бывших барыг, которым очень льстило общество образованной утончённой спутницы. Она брала гонорар со спонсора и промывала мозги содержанкам. Сеть шпионок разрасталась с каждым днём.

хххх

Свернувшись калачиком, Кайланна дремала на коленях мужа, пока Седайна стонала на кровати под умелыми ласками шиварры. Гленн крепко обнимал супругу, сонно дыша ей в шею. За портьерой гремела мазурка, пол дрожал от сапог и туфелек, ниша вибрировала, музыка проникала в тело, Седайну корчило от возбуждения, а калдорай и хуман лишь плотней прижимались друг к другу и посапывали. Интереснейшую комбинацию придумала нежить, только веселее становится с каждым днём. У неё даже приготовлены мероприятия прикрытия, если вдруг правда выйдет наружу.

хххх

- Так сколько тебе надо?
- Что надо? – не понял Битрас, занятый прощупыванием груди торговой принцессы.
- Ну, отец твой и брат ведут переговоры с банкирами Сильвермуна. Какова цена вопроса?
- Полсотни лимонов. У нашей семьи очень хорошие связи на Калимдоре, есть большой и прибыльный проект… А что?
С оханьем и стонами Мида села, она чувствовала себя совершенно разбитой. Полузабытое чувство свободы и довольства. Давным-давно, будучи бедной секретаршей, она уходила в загул каждую пятницу, не думая о деньгах и репутации, а только о мальчиках и выпивке. Надо было не учитывать массу дипломатических нюансов, а просто расслабиться. Битрас дёрнул её за волосы, и гоблинша свалилась обратно, сил у неё не осталось.
- Куда собралась? Переведи дух, ты же никакая.
Мида не шевельнулась, когда эльф сгрёб её в объятия и снова приник к шее. Странное чувство – тело спит, а мозги только разогрелись. Такого секса у неё очень давно не было.
- И надёжное дело?
- Думаю, да. Я сделал все расчёты, погрешности невелики, но это только если нам не будут мешать.
- Можно посмотреть?
Битрас перегнулся через неё и зашарил на столике. Торговая принцесса вдыхала сильный мужской аромат и думала о том, что у неё никогда не было такого приятного делового банкета. Какие у этой нежити интересные знакомые. Все синдорай, которых она знала лично, откровенно брезговали гоблинами, а с Битрасом она чувствует себя на равных.
- Только давай так – ты читаешь, а я тебя ласкаю, - положил ей на грудь блокнот эльф и спустился пониже.
- Не вижу логики! – оторопела Мида и охнула, когда её бёдра взяли в крепкий захват.
- Ты читаешь, а мне что делать? – резонно возразил Битрас и надолго замолчал.
Гоблинша стиснула зубы и подумала, что такого прикольного делового банкета у неё ещё не было.

хххх

- Поверхностный массаж с лёгким воздействием на эрогенные зоны в комбинации с заклинаниями Света прекрасно зарекомендовал себя при реабилитации военных, особенно страдающих от посттравматического шока, - доказывала Сестра Нарсилла. – Не понимаю вашего скептицизма, паладин. У синдорай накоплен огромный практический материал, я сама работаю в этой области, это не голословные утверждения.
- Не спорьте с сестрой, когда она рассказывает о своей работе, это её заводит, - смеялась Виера. – Она же настоятельница монастыря, где раньше был госпиталь.
- Обещайте, что загляните ко мне на огонёк. Я руковожу частной клиникой, наш профиль – любая реабилитация от любых травм, включая эмоциональные. Мне было бы очень интересно сравнить методы хуманов и вживую посмотреть на работу настоящего боевого лекаря из Серебряной Длани.
- На самом деле я лекарь постольку поскольку, моя специализация защита. Хотя за столько лет опыт лечения накопился немаленький.
- Они нашли друг друга, - фыркала десятая принцесса. – Сестра может часами обсуждать какой-нибудь препарат или способ надавливания на болевую точку.
Виолетта постукивала сигаретой о портсигар, глядя на них с балкона. Этот мир стоит на иллюзиях. Вы думаете, что второй принцессе интересно сравнить навыки хумана с практиками синдорай? Вы думаете, что десятая принцесса добровольно пьёт только сок? Продолжайте так думать. Сильвермун жесток, наивного гостя ждёт много сюрпризов. Сэм, прости, но какое же приключение без опасностей? Ты будешь её наживкой, она тебя использует, но, поверь, это нужно в первую очередь тебе. Вторая сестра тоже клюнула. Две жертвы включились в игру за один вечер, прекрасный результат. Это будет захватывающее приключение. Паладин идёт вперёд, сияя доспехами, рога крадётся за ним в стелсе. Паладин провоцирует, рога прикрывает и убивает. Всё логично и знакомо, не так ли? Прости, Сэм, но рога-нежить по определению не может быть хорошей. Всё, что она может сделать, это минимизировать урон.
- Но инженерным войскам инструменты обязательны! Можно увести «налево» материалы, и они как-нибудь выкрутятся, ибо есть чем. Уж как-нибудь укрепления построят. А если ты заберёшь у них лопаты да пилы, то срыв строительства неизбежен.
Велари Грозовая Туча, дочка купца, опытная воровка-самоучка. Мозги у неё хорошие, только пить ей нельзя, начинает куражиться и совершать массу тупых ошибок. Виолетта свела ей с Летианом Салтерилом, разорившимся аристократом, которого Отрёкшаяся вывела на высокую командную должность в армии. Виолетте надоело, да и некогда присматривать за его неуклюжими махинациями со снабжением, её награда была символической, не бабки нужны от армейского чинуши. Завязшая в своих глупостях, напуганная угрозой реальной расправы Велари настолько потрясла лёгкость и быстрота, с которой Отрёкшаяся решила её проблемы, что эльфийка добровольно принесла ей клятву верности и согласилась на младшее партнёрство, предвкушая безопасность и достаток. Она не была подлой, все знакомые в один голос уверяли, что с Велари да и со всей семьёй Грозовая Туча работать можно и нужно. Виолетта рискнула поставить её на опасный и трудный участок армейского снабжения, куда до сих пор даже не оглядывалась – сожрут и не подавятся. Но заполучив наследника древнего рода, она приоткрыла дверь в новую зону бизнеса. Не будем спешить. Виолетта не берёт и не собирается брать долю от распила армейского бюджета. Пусть подставляется Грозовая Туча, а умная рога посидит, посмотрит, получит скромные комиссионные за посреднические услуги… А также влияние на Велари и Салтерила. Зачем ей деньги, если эти двое протолкнут нужные ей решения? Оставьте деньги себе, а ей дайте решённые проблемы.
- Стоимость инструментов невелика, да и объёмы поставок так себе, срок службы большой, обновляются они редко, - мучительно морщил лоб лорд Летиан, занимаясь непривычной деятельностью – думал.
- Вот и я говорю – зачем нам эти гроши! Ну, не стоит это того. Не надо грести всё подряд, это отнимает много сил. Возьми ценное и легко компенсируемое. Строительный лес везут каждую неделю, а новые лопаты раз в год. Ну, и где легче?
На уединённом балкончике девушка вольготно развалилась на кресле, закинув ноги на столик, но Летиан не обращал внимания на аппетитненькие формы. Да и Велари смотрела не на статного аристократа, а на стопку ведомостей. Расходные, приходные, заказы на будущее. Многие бизнесмены продадут душу Пылающему Легиону за возможность почитать хотя бы пару листочков из этой стопки. Они нашли друг друга – ленивый мужик на кормном месте и жадная работящая женщина. Эта комбинация у неё тоже срослась.
Виера смеялась и хвалила сестру, Нарсилла вскоре ушла, а её место заняла Денара Вечное Солнце. Пятая принцесса короны вела под ручку молодого эльфа, от которого за версту разило уверенностью: правильно одет, правильно смотрит, правильно стоит, правильно ходит... В общем, напуган до дрожи.
- Познакомьтесь, это Карсут Лес Теней, - ослепительно улыбнулась Денара и, понизив голос, многозначительно добавила: - Очень перспективный бизнесмен, я его опекаю.
Эта парочка задержалась буквально на минуту, обменялись ничего не значащими фразами и ушли. Очень быстро покинула паладина и десятая. Бедный Сэм, опять один.
- Мадам? – склонилась перед ней официантка, заметив знак веером.
Виолетта шепнула ей поручение и опустила в передник пару монет. На дворе глубокая ночь, кое-кто уже оторвался в тихом уголке и вернулся на праздник, кое-кто только спрятался за занавесками.

хххх

Гленн и Седайна появились на публике порознь, позже подошла с Низарой Кайланна. Сплетни становились слаще с каждым днём, о романе известного ювелира и бедной художницы не говорил только ленивый. Ах, простите, какой роман?! Бедный каменщик, дорвавшись до денег и авторитета, бессовестно пользует на всё согласных провинциалок, а жена терпит. Все эти басенки про любовь и тёплые чувства просто сказки, каждый эльф крови это знает. Всем известно, что из десяти кандидаток, раздвинувших ноги на первом собеседовании, только одна получает рекомендацию к нужному эльфу, но без гарантии, одна из двадцати получает рекомендацию с гарантией, и только одна из полусотни постоянное покровительство. В данный момент синдорай были заняты поиском тех сорока девяти девушек, которым не повезло. Тель ситуацию не прояснил, и ему сразу стали предлагать различные взятки. Виолетта запускала новые слухи, слушала отклики, сличала со своими данными, раскрывала чужие связи. Это как манекены инженеров, копирующие внешний вид бойца. Пока противник отвлекается на обманку, у бойца есть возможность отступить и подготовиться. Умная рога не лезет в драку. Умная рога сидит в стелсе, щёлкает семечки и смотрит, как дерутся другие, дожидаясь удобного момента. Ей не нужны деньги, которые заработает Седайна с помощью Арбакла. Отрёкшейся очень нужны возможности, которые открываются при раскрутке художницы.

хххх

- Мадам, Битрас и Мида прошли в закуток, - прошептала официантка. - Её Высочество выглядела очень довольной.
Виолетта шепнула новый приказ и повернулась к своей гостье.
- Прошу простить, дела не отпускают.
- По хозяйству помогаешь? Следишь за персоналом? – спросила Брианна Алмазное Небо.
- Да, подрабатываю немного. Хлопот много, всем хватит.
По хозяйству! Ну, конечно. Тупая паладинша. Вот именно поэтому Гатеон и взял тебя на должность начальника охраны, заплатив кучу денег агентам по персоналу.
- Я чрезвычайно признательна тебе за отклик, спасибо, что не погнушалась приглашением и нашла время…
- Расставим всё по своим местам: я не беру «левых» заказов, не продаю информацию, не оказываю протекцию, - сухо сказала Брианна. – У меня есть должностная инструкция, я от неё не отступаю.
- Я знаю. Именно поэтому агенты содрали с Гатеона пять тысяч золотом, чтобы свести тебя с ним. Ты верна своему нанимателю, профессиональный боец. Ты сирота, поэтому не отвлекаешься на семью, всегда перерабатываешь. Одни плюсы. К сожалению, мир постоянно меняется. Не скрою, ты мне интересна, однако, покупать тебя каким-либо способом я не хочу, ты сама гораздо важнее тех услуг, которые можешь предоставить. Ты не разбираешься в бизнесе и интригах, не лезешь в эти вопросы, потому-то Гатеон в тебя и вцепился. Но если ты устранилась от проблем, это не значит, что тебя оставят в покое. Я много повидала, я знаю, что будет, ибо всё постоянно повторяется в различных вариациях. Ближайшее время в Сильвермуне станет горячо, политика правящего лорда делает крутой поворот, влиятельные синдорай столкнутся лбами, будут жертвы. Много жертв. У тебя нет крыши, ты одна, тебе некому помочь. Я всё это уже прошла. Ты не поверишь, но у нас очень, очень много общего. Одинокие наёмницы, вынужденные иметь дело с сильными мира сего. Брианна, скоро ты падёшь в чужих разборках. Я в этом уверена. Либо конкуренты подставят, либо сама ошибок по наивности наделаешь, либо с Гатеоном что-то случится, вариантов уйма. Меня много раз кидали и подставляли, я знаю, какого это, что чувствует девушка, когда остаётся одна перед лицом многократно превосходящей силы. Сейчас ты практически меня не слушаешь, твой мир закончен и непоколебим, это понятно. Я пригласила тебя ради одной-единственной фразы. Я хочу, чтобы ты отнеслась к ней серьёзно. Брианна, когда тебя все бросят, и у тебя ничего не останется, ты можешь прийти ко мне. Запомни это. Я всегда тебя приму, какие бы грехи тебе ни приписали и какие бы долги не выставили. Я помогу тебе в любом случае.
- Я также чрезвычайно признательна тебе за беспокойство и заботу…, - сухо сказала синдорай и поперхнулась, когда Отрёкшаяся сняла своё «лицо».
- Не надо ничего говорить, - устало протёрла мутно-грязные глаза Виолетта. – Твоё время ещё не настало, ты даже не поняла, о чём я тебе рассказала. Позже, дорогая, понимание придёт позже, тогда-то и вспомни этот день. Видишь, у меня изуродована челюсть? Это сделало равнодушие. Понимаешь, мы никому не нужны. Прояви лекарь хоть каплю заботы – я даже не прошу сострадания – одолжи он мне пару монет, которые и так были ему не нужны, я не носила бы маски, вуали да платки. Я повторю ещё раз, потому что это важно. Брианна, ты можешь на меня рассчитывать. Без отработки, без обязательств. Комната, питание, оружие, мелочь на карманные расходы – без разговоров.
- В этом городе очень много нуждающихся. Что-то я не вижу, чтобы ты им помогала! – мрачно ответила Алмазное Небо.
- Ты же профессионал, дорогая, ты знаешь Устав. Если роте грозит уничтожение, первым делом спасают квалифицированных специалистов, потом офицеров, потом рядовых. У меня ещё мало сил, я могу помочь единицам. Но не надо меня упрекать, я это делаю. Ты сама всё увидишь. Теперь я должна тебя покинуть, дела не отпускают, банкет это хлопотно. Ты гость, я прошу тебя развлекаться, Низара приложила много сил, чтобы праздник удался.
Виолетта ушла быстро, эта карта ещё даже не легла на игровой стол, она тасуется в чужой колоде. Очень сложно правильно разыграть эту карту, но эта провинциалочка может дать столько возможностей, что у Виолетты мысли разбегаются. Будет интересно.
- Она под тебя не ляжет, - мрачно сказала Низара, обгрызая листик салата.
- Это вызов? – рассеянно спросила Отрёкшаяся, не поднимая глаз от блокнота. – Я не хотела с ней спать, но раз пошла такая тема… Пари?
- Вот ещё! Если тебе поставить задачу, ты же начнёшь её выполнять. Да ну тебя! Принесла?
Виолетта положила на специальную подставку кристалл Итиллана и активировала. Над столом загорелись слова, цифры и стрелочки. Очень много слов. Имена, наименования товаров, объёмы и суммы. Все клиенты Итиллана и все сделки, в которых он участвовал. Фактически, он сдал всю клиентскую базу хозяина, но Низару и Виолетту больше интересовал список клиентов вообще по Азероту. За те несколько лет, что Итиллан служит Гатеону, у него накопились данные по очень многим бизнесменам и сделкам, а в большом объёме данных начинают всплывать замаскированные связи между разными торговыми группировками. Информация царица торговли.
- Мечта! – пробормотала синдорай, погружаясь в зачарованное созерцание. – Как ты это делаешь?
- Маги обожают красивые эффекты, поэтому задания по световому оформлению присутствуют на каждом курсе Академии. Итиллану не проблема надиктовать, студенту за двадцать золотых не проблема вложить в кристалл…
- Я не про это. Как ты их ломаешь?
- Вот в этом ваша главная проблема. Никто не любит принуждения, тут же начинают сопротивляться и саботировать. Я не люблю, когда меня заставляют, поэтому и других не принуждаю. Я договариваюсь. Извини, мне надо идти.
Зачем заставлять, если можно купить? Итиллан вовсе не против сдать все дела своего хозяина, он думает только о себе, никакой верности. Значит, можно договориться.

хххх

- Откровенно говоря, мне бы не хотелось связываться с орками и троллями. С тауренами легко, быки не жулят, а орки… а тролли… Одни бандиты, другие растаманы, одни нагло гребут под себя, другие хитрят на каждом шагу. Под себя… как-то так…, не договориться, - говорила Мида, расчёсывая волосы Битрасу, а он лежал на лавочке, положив голову ей на колени, и довольно посапывал.
Гоблинша сама клевала носом и регулярно забывала, зачем пришла. Вар и Сантин Солнечные Странники крутили в ладонях бокалы, не зная, как себя вести. Непутёвый братец задал непривычный формат беседы. Конечно, они и в баньке не раз обсуждали серьёзные вопросы, но займ на пятьдесят миллионов золотом это проект, в котором не заинтересовывают сексом. Наоборот, Вар привык к тому, что на таких суммах пропадают все простые бытовые радости, слишком сложно и рискованно, необходима предельная концентрация, и он не верил, что заторможенная и расслабленная гоблинша говорит серьёзно. Гоблины собраны и деловиты, когда речь идёт о сделке, а Мида спит с открытыми глазами.
- Поставки в Когтистые Горы это больная тема для Тралла, многие бизнесмены сломали там копья, - зевала торговая принцесса. – А всё почему? Дикое место, правил нет, таурены Тандерблафа сцепились со своей роднёй, которые продали души Древним Богам, орки бесятся, что на севере провинции калдорай выращивают морковку в собственной священной роще, тролли тупо всех обжуливают. Не провинция, а узел проблем. Ещё и гномская добывающая компания конфликтует с гоблинами, которые начали копать олово. И всё это сдобрено расплодившимися пауками, захватившими целую долину, вырвавшимися элементалями огня, захватившими целую долину, и… и ещё там по мелочи. Дикие виверны мешают рыбку ловить… м-м-м-м…
Она запнулась, когда Битрас повернулся и куснул её за бедро. Вообще, это очень глупо выглядит, полное несоответствие серьёзности темы беседы и настроения.
- Где-то я тут орешки видела, - приподнялась гоблинша.
- Сударыня, позвольте я украду на пару минут своего братика, - мило улыбнулся Сантин и потащил Битраса в зал. – Твою мать, это что такое?!!
- То есть? Что?
- Ты хоть знаешь, кто это?
- Пока ты не спросил, думал, что бизнес-леди из Картеля Трюмных Вод, но, судя по твоей нервозности, кто-то покруче…
- Это торговая принцесса Картеля Трюмных Вод!
- У гоблинов есть принцессы? Круто!
- Ты что, укурился?!
- Не-а, - зевнул Битрас. – Восемь и три.
- Что восемь и три?
- Ты дурак?
- Битрас! – прорычал Сантин, но младший брат замахал руками.
- Не грузите меня! Я пришёл развлекаться и выполню свой план. Мне дела нет до ваших переговоров, моё дело расписать экономическую часть. Отвянь, я есть хочу.
Сантин смотрел ему вслед с раздражением, досадой и завистью. Он две недели пытался добиться приёма торговой принцессы, а она отказывала с неприкрытой враждебностью, но так и не объяснила, чем Сантин её обидел. Вар уже махнул рукой на Картель Трюмных Вод, и тут младший брат приводит за руку расслабленную и готовую на всё Миду. Ну, так же не бывает! Битрас не имеет опыта интриг и переговоров, он чистый экономист, он не мог найти ключик к зазнайке. Сантин остро чувствовал свою беспомощность и был готов взвыть от отчаяния. Он юрист и дипломат, а проигрывает расхлябанному студенту.
Он не видел, как этажом выше с балкончика за ним наблюдала Виолетта. Бедненький. Как же сильно живые подвержены эмоциям, как же это мешает им думать. Ну, разумеется, Битрас не может так легко без дипломатического опыта найти подход к торговой принцессе. Не может, а что это значит? Что сидит на балкончике умная рога и следит, чтобы Битрас выполнил свою часть. При этом его не надо посвящать в детали. Битрасу дали бабу и сказали – трахай. Младший брат нормальный парень, не расист и не сноб. Если гоблинша красиво выглядит, если согласна и не ставит в койке условий, какая разница, что она мелкая и зелёная, ну и слегка страшненькая? Разделять работу Отрёкшуюся научили в гильдии ТРБ. Сперва она упиралась, очень мешал страх попасть в беду из-за чужой расхлябанности. А потом Виолетта поняла, что контроль никуда не девается, она по-прежнему управляет ситуацией, если процесс нормально организован. Она всё равно не сможет делать работу, которую не может делать. Ну, не ведётся Мида на женщин, она гетеро. Надо послать нормального парня, которому нужен от неё только секс. Без дум о выгоде гоблинша полностью расслабляется, а довольная женщина рассуждает о делах совсем иначе. И вот уже Мида сама листает план, проверяет расчёты, сверяет со своими знаниями о ситуации в спорном регионе. Разделяй и властвуй, это не только насаждение вражды между участниками процесса, это ещё и банальное разделение труда. А каждый мастеровой знает железное правило производства – разделение труда увеличивает производительность. Да, конечно, вероятность ошибок и сбоев возрастает, ибо не она это делает, зато стабильность и надёжность также увеличиваются. Если Битрас потерпит неудачу, она может подключить другого парня, и ещё одного, и пятого, и к ней у Миды не будет претензий, а Виолетта будет просто сидеть, раскладывать шахматы и ждать, когда же получится. Не страшно передоверять важную работу другим, надо всего лишь следить за процессом.
Сантин вернулся в кабинет и прислушался к разговору. Что он пропустил? Мида предлагала подключить штат бухгалтеров-гоблинов, которые будут отслеживать все бумажки и все решения на местах. Синдорай не любят рутину, а поставки в удалённый регион это очень много хлопот, согласований и просто работы. Гоблины могут взять на себя всю рутину и добавить в штат десяток силовиков для неприятных разговоров. Но синдорай тоже придётся выставить десяток крепких эльфов.
- Я бы предпочла две полных штурмовых группы, - накручивала на палец непослушный локон Мида. – По крайней мере, со своей стороны я выставлю именно две полных штурмовых группы… Бойцы и лекари, обязательно два варлока. Ибо какая же это штурмовая группа…
- Есть будешь? – сел рядом Битрас с двумя тарелками, где была наложена разнообразная закуска.
Забыв о пятидесяти миллионах, торговая принцесса схватила свою долю. Еда! Она же ужинала шесть часов назад, а у гоблинов нет проблем с аппетитом. Вар и Сантин переглянулись с нарастающим раздражением. Только из уважения к Картелю Трюмных Вод они всё ещё не отшили эту мелочь зеленоухую, хотя дело встало, и надо срочно искать новые варианты.
- Так это! – хлопнула себя по лбу Мида. – Я, собственно, что пришла-то? Работаем?
- Эм… простите, что вы имеете в виду? – напрягся Сантин. – Без обсуждения вложений…
- Я читала план, он предельно ясно написан, у меня нет вопросов, - отмахнулась гоблинша. – Сказать по правде, я никогда не думала, что зазнайки и снобы синдорай смогут так понятно изложить бизнес-план. Без обид. Что делаете вы, мне ясно. Битрас правильно сказал – если не мешать, всё получится. Но вам будут мешать, я расписала, кто и как. Но это не ваша проблема, а моя. Однако и тут у меня нет вопросов, свою работу я знаю. Если вы согласны взять на оклад – на оклад, а не процент, - моих счетоводов, две штурмовые группы и добавить две своих, я согласна приступать. Поехали смотреть ваши земли, имения, бумаги на владения и что вы там ещё под обеспечение займа приготовили.
- Я всё же предложил бы обговорить порядок выплат…
- Меня устраивает тот, который имеется в бизнес-плане. Конечно, надо бы поторговаться, отжать пару процентиков… Но мне так лень! Большущий проект, долгий, я эти пару процентов срежу с вас другими способами. Пусть я буду сегодня доброй и благородной.
- Её Высочество великодушны и милостивы! – потянул её за ухо Битрас и почесал ей шею.
Гоблинша жмурилась и ёжилась, довольно урчала, а Вар и Сантин растерянно переглядывались. С одной стороны, дело решилось наилучшим образом, с другой, слишком быстро и непривычно, это напрягало, они невольно ждали подставы. Переложив вилку в левую руку и не прекращая есть, Мида одной рукой написала договор о намерениях и прижала печатку.
- Вот так лучше?
С документом на руках Солнечные Странники сразу почувствовали себя увереннее и повеселели.

хххх

- Сэм, ну, хватит дуться, ведь хорошо же получилось! – хохотала Кайланна, оттирая пятно с подола.
Паладин хмурился и пытался придумать подходящую случаю нотацию, но Арбаклы сыграли чисто, настолько ловко испортив зрителям настроение, что супругам нечего было предъявить. Ну, почувствовали себя синдорай неуклюжими неумёхами, ну так это же обычное дело. Молодые атлеты, которые вдвоём не смогли сбить его с ног, тоже не выглядели радостными. Сэм знал, что супруги часами сидят над расчётами, придумывая новые трюки и художественные номера. Гленн болезненно воспринимал слабость колдующих классов в рукопашном бою. Сильный и умелый мужик, он постоянно занимался с бойцами высшей категории, в драке мог свалить превосходящего по силе противника, виртуозно владел легким холодным оружием, но на фоне профессиональных рог и воинов выглядел мальчишкой. Кайланна, способная ударом кулака сломать гранитную плиту, с пониманием относилась к этому недостатку тёмного колдуна, и пользовалась каждой возможностью показать Гленну свою силу и ловкость. В итоге рождались цирковые номера, от которых завистливые синдорай теряли аппетит.
- Паладины излишне прямолинейны и впечатлительны, с ними лучше вести себя, как с маленькими детьми, - сказала с порога Отрёкшаяся. - Ну, разумеется, с поправкой на то, что они взрослые придурки.
- Виолетта, ты золото, - хмыкнул варлок. - Проходи, садись. Стула нет, садись к Сэму на колени.
- Ах, Гленн, ты замечательный кавалер, Кайланне очень повезло с мужем. Как впрочем, и тебе с супругой. Ваш номер восхитил гостей, Кайланну назвали стервой, тебя подкаблучником. Сама слышала.
Калдорай с наслаждением потянулась и посмотрела почти благосклонно, а Виолетта положила на стол пухлую папку.
- У меня новости по элементиевой шахте, в которую вложены наши деньги. Геологоразведка нашла дополнительные ответвления, они достаточно мощные для того, чтобы пробить ещё два забоя. Нужны деньги. Я проверила расчёты, на мой взгляд, всё правильно и разумно. Ожидаемый доход окупит расходы через полгода, если, конечно, начать работы в конце недели. Сэм, разверни, пожалуйста, карты и отчёты геолога.
Пока паладин возился с завязками, Отрёкшаяся прошептала супругам новую идею. Кайланна закоченела, а Гленн призадумался.
- Интересно, - протянул он.
- Да я всё равно ничего не понимаю в рудном деле, как скажите, так и правильно, - пожаловался Сэм. – И денег у меня нет, снова у Виолетты одалживать.
- Весьма неожиданно, - растянула губы в улыбке калдорай. – Впрочем, как и всё, что исходит от Виолетты. Рога, как-никак.
- Важно, чтобы интересы сторон были соблюдены, а неожиданность это просто издержки деятельности, - осторожно сказала Отрёкшаяся.
- Тебе легко говорить, - проворчал паладин. – Вас, рог, учат жить в условиях стресса, а Свет это, прежде всего, спокойствие и концентрация.
- Да я как-то тоже не дёргаюсь, - пожала плечами Виолетта.
- Ну, конечно, тебе-то о чём беспокоиться, - буркнула Кайланна и надулась, поймав укоризненный взгляд мужа.
- Кстати, видели адмирала флота Оргриммара Хетчет? Я с ней бухаю иногда, интересные вещи рассказывает. Последние годы появилось много богатых орков. Ну, вы понимаете, снабжение армии, военные заказы, поставки из провинций. Жёны жалуются, что не могут нормально потратить деньги. Моя портниха принимает большую часть богачек Оргриммара, платья у них есть. А побрякушек для этих платьев нет. Ювелиров у орков нет, таурены равнодушны к этой теме, а украшения синдорай орчихам не подходят. Кольца на пальцы не лезут, серьги легкомысленные, колье мелкие, и прочее. Ниша не занята, потому что с орками чрезвычайно трудно торговать, бандитское мышление. Дело непростое. Тут не только мастер нужен умный да умелый, чтобы женщину удовлетворить, тут и «крыша» нужна, и связи наработанные. Делиться придётся… как всегда. Зато принципиально новый рынок, абсолютно новые задачи для мастеров. Вызов.
- А рога сидит в стелсе и смотрит, как две команды друг у друга флаг вырывают, - сказала Кайланна.
- Конечно, - опустила глаза нежить. – И весь смысл в том, что будет делать эта рога. Добьёт оставшихся и заберёт себе флаг или же вмешается в нужный момент, чтобы помочь своей команде? У каждого своя роль и свои задачи. А самое главное – свой мотив.
- А когда надо давать ответ? – спросил Сэм, листая карты.
- Мы ещё пошепчемся и решим, - сказал Гленн, и Виолетта взяла паладина под локоть.
- Пойдём, познакомлю тебя кое с кем.
- Если Лазурия откажется от идеи штамповать копии наших изделий и согласится продвигать продажи штучных поделок, мы получим то, что хотели.
- Ты получишь, - холодно ответила Кайланна. – Я золотом не занимаюсь.
- Сюсик, ну что опять? – нахмурился хуман.
Лицо эльфийки только кажется надменной застывшей маской, скрытые мысли всё равно выдают себя мелкой мимикой. Немного практики, и внимательный муж улавливает на лице жены обиженную мину.
- Ты что, к идее взревновала?
- Ну, ты же говорил, что хочешь орчихам диадемы да серьги делать, а хода в Оргриммар нет, а Тарисса овца жадная, хочет больше, чем даст штучная работа, - захныкала эльфийка. – Я думала, думала, подходов нет, Лазурия упёртая, а эта вон как замутила, должно сработать, а я в пролёте…
- Оторвать бы тебе уши! – вздохнул Арбакл и сгрёб жену в охапку. – Ты кто? Ты алхимик, инженер-технолог. Ты в Дипломатическом Корпусе учишься, чтобы ошибок не допускать, а не чтобы новые пути прокладывать. Твоя Мэри переспала с Низарой только чтобы иметь возможность бегать к ней напрямую. Ты готова? Глазки-то не отводи. Ты у меня инженер, а не беспринципный дипломат. Нежить, да ещё рога это совершенно иное мышление. Хочешь мне помочь? Это легко. Она придумывает, ты делаешь. Со мной, разумеется. У тебя другие умения, в которых рога ничего не смыслит. Не делай чужого. Твою помощь никому не превзойти и никому не заменить.
- Хрю! – пискнула Кайланна, прижимаясь к груди мужа.
Собиравшая бокалы официантка пожирала глазами отчёты и карты, а супруги старательно смотрели друг на друга.
- Ну, что, пойдём? – спросил Гленн.
- Куда намылился? Мне нервы надо взвинтить для куража… Да… глубже… а-а-ха! Всё, хватит, пойдём!

хххх

- Да не может быть Вспышка Света так же эффективна, как и Великое Исцеление, - сердился Сэм. – Да, базовое исцеление одинаково, зато у Вспышки расход маны в два раза больше.
- Мне всегда хватало, - проворчала Брианна.
- Это потому, что ты не лекарь, а боец, и лечишь только себя. Когда идёшь с рейдом, в котором тридцать девять придурков норовят испортить тебе жизнь, у тебя мана кончится на середине боя. Даже сам термин «вспышка» подразумевает что-то сильное, но короткое и несерьёзное. ВСПЫШКА! Легко пришло, легко ушло. Вспышка читается в два раза быстрее, но надо же понимать, что жизнь нельзя обмануть. Сколько потратишь, столько получишь.
- Не врубилась, поясни. Исцеление у них одинаковое, вопрос упирается в расход маны.
- Базовое исцеление. Твои способности и усиления на доспехах по разному влияют на эти два заклинания. Вспышка это самое первое заклинание Света, оно зависит только от прибавки к силе заклинаний. Великое Исцеление подчиняется глобальным константам, оно зависит не только от силы заклинаний, но и от духа, показатель которого можно искусственно повысить наложением чар на вещи. Великое Исцеление читается дольше и сложнее, зато и эффект гораздо сильнее. Жизнь не обмануть. Больше работаешь – больше получаешь.
- Одинокому бойцу это не грозит, - пожала плечами Алмазное Небо. – Я собираю вещи с вложенной силой и чары покупаю такие же.
- Эгоистка.
- Нет. Просто кто же доверит бойцу третьего года практики лечить рейд?

хххх

Она согласится. Кайланна завистлива, как всякая женщина, но адекватна и прислушивается к мужу. Она просто ревнует. Гленн решит эту проблему. Кайланна живая, она хочет удовольствий, а таких приключений, как у Виолетты, она нигде не найдёт. Калдорай сложнее подкупить, чем синдорай, они не алчны к золоту, но их можно подкупить, потому что они алчны к другому. Принимая в Рачете двух охотниц, Отрёкшаяся поняла их слабости. И подтвердила главную теорию троллей и гоблинов – всех можно купить, просто бывает непонятная цена. Тролли и гоблины мыслят узко, золото да шмаль, а Виолетта предлагает широкий ассортимент. Она купит Кайланну, уже купила, могучая фаворитка Тиранды уже на неё работает и не считает, что это как-то её ущемляет. Она слушала спор паладинов и вежливо обмахивалась веером. Ещё два гостя надёжно пристроены, эти друг друга не отпустят - воспитание и этикет. Простая беседа потом им всем аукнется, синдорай ничего не пропускают и не забывают. Это замечательно. Для этого Виолетта их и познакомила. Извините, паладины, но такова ваша работа и судьба – идти вперёд и принимать удар на себя. А умная рога сидит в стелсе и раскладывает фигуры на доске.

хххх

- Скотина! Дурак! Животное! Один вечер не можешь потерпеть. За что я тебе плачу?!
- Рыба-анька моя, убавь пыл, что ты такая напряжённая? Всё же нормально… Дай я тебя обниму…
Тарисса Лазурия раздражённо отпихнула Тандрона и приложилась к бокалу. Аукционист ухмыльнулся и отошёл к группе парней, оккупировавших бар, - они обсуждали вчерашние игры на арене Даларана, в которых участвовала команда Арбаклов. Её официальный любовник был элегантен и пьян, но не сдержан и пошл. Она содержала его на поистине королевских условиях: много платила, а вызывала раз в неделю для выхода в свет и пару раз на секс. Однако Тандрон воспринимал это как должное, и не считал себя обязанным выполнять прихоти нанимательницы. Он жил своей жизнью и полагал, что одно это делает его привлекательным и желанным, а раз так, «тётенька» должна и обязана принять его таким, как он есть. И самое примечательное, что одна из богатейших женщин Сильвермуна именно так и поступала. Все знали, что она беспомощна в личной жизни, не умеет вести себя с мужиками вне работы и откровенно тушуется. Держа железной рукой штат сотрудников, управляя кнутом и пряником, ей не приходило в голову наказать любовника финансово, чтобы заставить его подчиниться. Лазурия не любила и боялась банкетов, потому что ничего хорошего её не ждало. Рассказывали, что она изумительно танцует, училась у великих мастеров в Академии Искусств, но никто не видел её на танцполе. Всё, что она делала на подобных вечеринках, это медленно напивалась и приставала к коллегам с идеями по работе.
- Тарисса, а ты что такая кислая? – упала на неё Кайланна. – А ну, дыхни! Молодец, бухнула. А что кислая?
Арбакл сразу прошёл в компанию молодняка и включился в обсуждение игры, его слушали с обожанием, его команда прошла в финал очень важных соревнований. Он был весел и пьян, Кайланна «тепла» и расслаблена, ничто не предвещало беды, да и что такого было в том, что хуман обнимал за плечи всех гостей подряд? Добрая пьянка, уважаемый гость, сама Низара ему благоволит, а жёнушки бегают к нему за очень дорогими побрякушками. Всё путём. И то, что Гленн в обнимку с Тандроном склонился над столиком, выбирая закуску, не было ничего такого даже на придирчивый взгляд синдорай. Кайланна взяла эльфа за отворот пиджака и так развернула, что ткань лопнула.
- Руки убрал от моего мужа! – прошипела она в ярости.
- Сюсик, ты что? Милая, ты погорячилась, спокойно, - грудью бросился на неё Арбакл и оттеснил в угол.
С козьей мордой, но очень быстро Кайланна дала себя уговорить. Расчёт был в другом. Виолетта хорошо знала таких малолеток, как Тандрон. Сдерживаться не умеют, вообще не знают, что это такое. Он и не стал.
- Ты что мне с пиджаком сделала, овца?! – заорал он, безуспешно пытаясь соединить разорванные края.
Хуманы ниже эльфов, Гленну пришлось вскочить на стол, зато удар «сверху с ускорением» получился гораздо мощнее.
- Придурок! – буркнул он.
- Бис! – хлопнула в ладоши Кайланна и протянула руки к мужу. – Иди сюда. Господа, прошу простить, мы отлучимся на минутку.
Ниш с занавесками во дворце было много, Лазурия проводила парочку завистливым взглядом и раздражённо плеснула себе ещё выпивки, но тут её позвали в кабинет. Лекарь приносил извинения, но господин Тандрон не может вернуться на праздник, ему необходим постельный режим. Сломанная ключица, выбито плечо, два сломанных ребра смотрят на лёгкое, могут проткнуть в любой момент.
- И это за один удар? – не поверила ушам Тарисса.
- За один? – удивился лекарь. – Не повезло парню.
Это ей не повезло. Что теперь делать? Она не может рано уйти с банкета, такие выходы в свет обязательны для богатых синдорай. Расстроенная, она вышла из кабинета и сумрачно взглянула на склонившуюся официантку.
- Прошу к столу, госпожа.
Ага, клиент-проситель! Ну, эта тема знакомая, Лазурия сразу почувствовала себя лучше. Её пригласили в отдельный защищённый кабинет, значит, тема секретная и дорогая. Элегантную красавицу за столом она не знала, как и большинство бизнес-баб Сильвермуна. Раскованные и горячие столичные штучки заставляли её чувствовать себя рабочей лошадью, Тарисса старалась появляться в родном городе как можно реже, отдавая все силы налаживанию внешних торговых связей.
- Надеюсь, ты знаешь таксу? – сухо спросила она, берясь за бутылку. – Надоели выпученные глаза и отвисшие челюсти.
- Обидно, да? Кайланна уже трижды трахалась, а тебя даже не поцеловали.
Полномочный представитель Сильвермуна в Оргриммаре по вопросам торговли самоцветами замерла и побледнела, а потом побагровела.
- Ты… понимаешь… кому и что… ты говоришь?! – задыхаясь, процедила она.
- На первый взгляд всё упирается в возможности. Тандрон не успел, ещё не было возможности и так далее, - продолжала Отрёкшаяся. – Однако достаточно посмотреть на Арбаклов, чтобы понять, какая же это чушь. Гленн не ищет возможности, он просто идёт и делает. Значит, где проблема? В мотивации. Меня давно терзает один вопрос. В Сильвермуне очень много красивых, образованных и бедных юношей, которые за содержание будут носить тебя на руках и выполнять любые прихоти. И я не понимаю, как ты умудрилась выбрать хама, придурка да ещё и гея, которого тошнит от тебя на физическом уровне.
- Идиотка, - закрыла глаза Лазурия. – Вот дурочка. Понаехали из провинции наследницы свиных ферм. Какие же вы наивные. Даже злиться на такую лохушку жалко. Живи.
Виолетта дождалась, пока Тарисса встала и взялась за ручку двери, и продолжила:
- Или вот не хочет Арбакл делать штамповки своих изделий, а всё почему? На первый взгляд всё упирается в возможности. Новый бизнес, ничего не ясно и всё такое. И как же его уговорить?
Синдорай достала сигарету и закурила, не оборачиваясь. Виолетта молчала. Эльфийка ждала. Отрёкшаяся смотрела в потолок.
- Хорошо! – села обратно Тарисса. – Допустим на минуту, что ты не лохушка. Минуту.
- Ну, если бы всё было так просто, ты бы уже продавала его брюлики подружкам Хетчет, - поморщилась нежить. – Беда в том, что абсолютно неважно, насколько я деревня и лохушка, чем мой папа заработал деньги на эти тряпки и прочее. Беда в том, что лохушка это ты.
- Так и знала, что ничего умного не услышу, - встала Лазурия и рывком распахнула дверь.
- Хочешь, Тандрон предаст тебя и обворует, а все будут тебе сочувствовать? - вкрадчиво прошептали ей на ухо. – Хочешь, Гленн будет ежемесячно выплачивать тебе долю продаж на территории Оргриммара? Хочешь, все богатенькие невесты Оргриммара будут осаждать тебя с просьбой достать «ну супербрюлики» на свадьбу и на подарки?
- Кто ты такая?! – процедила Тарисса.
- Это не имеет ни малейшего значения, - покачала головой Виолетта. – Как я уже сказала, беда в том, что именно ты не понимаешь, что нужно делать. Ведь Арбаклу глубоко наплевать на трудности, он всё сделает. Проблема в мотиве. Ты не дала ему то, что он хотел, и получила отказ. Всё, как в сексе, а в нём ты, увы, не сильна. Надо меняться. Надо делать не то, что хочется, а то, что приносит результат. Но ты не ответила на мой вопрос. Что ты хочешь? Ты в первой сотне богачей столицы, а не можешь ни мужика нормального склеить, ни глупого хумана уболтать. Это же звоночек, набат о потери квалификации. Ты делаешь всё по схеме, а мир меняется по чуть-чуть каждый день, твои методы безнадёжно устарели. Посмотри на Арбаклов. Кайланна получает долю прибыли от салонов красоты и ресторанчиков, где используются её разработки. Гленн зашибает сумасшедшие деньги, выполняя прихоти богатеньких зазнаек. Чем они отличаются от тебя? Им нравится то, что они делают, а ты просто ходишь на работу, выжимаешь из себя все соки, держишь темп, чтобы тебя не отбросили в сторону. Тебе нужно прийти к ним на учёбу.
- Опять тупость! – сморщилась синдорай и достала новую сигарету. – Как только я начинаю замечать в твоих словах здравый смысл, ты тут же всё портишь.
- Вот как? – прищурилась Отрёкшаяся. – Хочешь…?
Услышав предложение, Лазурия выронила сигарету и держала спичку, пока огонь не обжёг пальцы.
- Ты в своём уме?! Она порвёт меня…
- Не порвёт, я договорилась.
- Блин, деревня тупая! Ты вообще не понимаешь, в какой мир попала, и какие тут правила!
- Присядь. Позволь представить тебе кое-кого.
Тарисса молча раскурила новую сигарету, когда тихой мышкой в кабинет проскользнула Седайна и замерла в углу.
- Это просто. Да, я лохушка, я вышла даже не из деревни, я выползла из склепа, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Меня очень мало интересуют деньги, поэтому такие дельцы, как ты, абсолютно не воспринимают меня… до определённого момента, а такие, как Арбакл, всегда будут со мной, потому что я предлагаю интересные и только потом уже доходные проекты. Кайланна любит удовольствия больше денег, а удовольствие для неё муж. С ним она веселится. Хочешь делать бизнес? Вливайся. Я покажу, как. Есть разные способы достичь цели.
- Вот это номер! – прошептала Лазурия, пуская колечки. – Так значит, никакой интрижки на троих нет?
- Почему же? Есть. Даже на четверых. Только не такая, как все думают. Так ты с нами?
- Мне надо подумать.
- Девушка находит утешение за полчаса. Мы с тобой беседовали десять минут. На раздумья у тебя осталось двадцать. Протянешь, и никто не поверит. Седайна, в бар.
- Позвольте, сударыня, это очень важно. Это очень нужно, - зашептала художница, ведя богачку под перекрестными взглядами гостей.
В баре она по памяти надиктовала напитки, которые бармен смешал и нагрел до почти горячего состояния.
- Что за ёрш? – процедила Тарисса.
- Вам нужно чуть-чуть куража, капелька безбашенности. Вам нужно расслабиться. Вы не ощущаете, но со стороны видно, как вы напряжены, и это не минутная проблема. Вы совершенно не отдыхаете и не расслабляетесь.
- Я не собираюсь напиваться.
- Всего рюмка, госпожа, для снятия общего напряжения.
Седайна хранила каменно-учтивое выражение на лице, пока Лазурия морщилась и пила. Новое задание Виолетты было простым в техническом плане и невероятно сложным в социальном. Завалить в постель закомплексованную клушу не составит труда, синдорай свободны в своих пороках, и большинство эльфиек крови, которые мнят себя убеждёнными гетеросексуалками, после хорошей выпивки лезут в постель, не разбирая пола и возраста. Вот только сегодня «закомплексованная клуша» это супербогатая баба, которой даже делать ничего не надо, подхалимы сами закопают самоуверенную проститутку, стоит ей ошибиться. И дело не в личных ощущениях, а в отношении окружающих. Фыркнет даже не Тарисса, а её подруга, и пристукнут бедную Седайну, потому что кому-то, - не Лазурии, а кому-то! – не понравилось, как она улыбнулась или посмотрела, или реверанс не вовремя сделала, или вовремя поклонилась, да не тому. Дрожь пробирала девушку, когда она думала о тех эльфах, с которыми ей теперь предстоит общаться. На такой высокий уровень она никогда не заглядывалась, новое задание Отрёкшейся не обрадовало, а напугала, удвоенная оплата не утешила. Но стоило ей подумать о подарках, сладость предвкушения затмевала страх. У супербогатой бабы и подарки должны быть супер. То, что для неё мелочь, для бедной художницы предел мечтаний. Все знают, какие подарки перепадали Тандрону, он не уставал хвастать, и Седайна давила в себе страх. За деньги эльфийка крови, увы, сделает всё.

хххх

Кому «увы», а Виолетте «к счастью». Она смотрела с балкончика, как Тарисса и Седайна засели в стриптиз баре для женщин и с восторженными визгами швырялись клубникой в стриптизёров, а потом заказали себе танец на стол. Несколько приказов, и сразу во всех комнатах зашептали новые сплетни. Спасибо тебе, Вариматас, за науку, это потрясающий инструмент. Ей донесли, что многие сплетники стали продавать информацию про объединение десятка рудников Сумеречного Нагорья в один добывающий комплекс. Эту новость она запустила совершенно бесплатно с помощью «забытой» на столе папки, которую Гленн забрал лишь после того, как официантки вдоволь на неё нагляделись. Мелочь, а приятно, и никто, никто не свяжет эту интригу с ней. Умная рога сидит в тени и смотрит, как остальные друг друга мутузят. Тариссе надо расслабиться, никто не поверит, что она сменила Тандрона на Арбакла, ибо Лазурия закомплексованная клуша. В жизни всё как в шахматах – любые события развиваются пошагово, поэтому не надо спешить и делать несколько ходов подряд, ничего не получится. Сперва разовьём атаку через Седайну. Умная рога умеет ждать.
- Чур, я рулю! – пробежала мимо Мида.
Глазки-то как горят, прямо, как ребёнок, допущенный на ярмарку с полным кошельком. Понравилось. В этой партии тоже всё хорошо и проблем не предвидится.

хххх

Сирабель почти не глядела на кинжал, она в упор смотрела на своего противника, а тот обливался потом. Что за идея, предложить девушке сыграть в ножики, да ещё и согласиться на её условия! Кто же знал, что у неё такая лёгкая рука! Сирабель предложила обстукивать ножом не совсем свою руку. Она положила свою кисть на кисть противника и приступила. Разумная инновация, кто же будет протыкать свои пальцы, чтобы добраться до руки противника! И пока Сирабель разгонялась, всем так и казалось. Вот только когда вместо кинжала появилось мутное облачко, а звуки ударов о стол слились в непрерывный гул и полетели щепки, спорщик стал вырываться.
- Не дёргайся, ещё шестьсот ударов…, - процедила девушка.
- Уступаю! Уступаю! – взмолился парень.
Сирабель отвела кинжал и с удивлением посмотрела ему прямо в глаза.
- Ты серьёзно? Нет, в самом деле? Только же начали…
- Уступаю, - трясущимися руками отсчитал проигрыш эльф и скрылся в толпе.
- Но это как-то… только разогналась! - чуть не плакала девушка.
- Тебе это нравится? – спросил Ярсон.
- Я после папы была лучшая в деревне, - похвастала Сирабель.
- Давай со мной. На интерес.
Глядя, как просветлела его дама, Ярсон решил, что пара отрезанных пальцев это не так страшно, лекари в Сильвермуне хорошие, а денег у него хватит, чтобы приплатить за срочность. Семьсот ударов, всего семьсот секунд... Продержится, а рука у неё твёрдая… Ну, может промахнётся чуток, но сперва же она свой палец поранит… Да какой поранит, на такой скорости срежет, как сосиску…
- Бум! – сказала Сирабель, подкинула кинжал, поймала за лезвие и запустила в стену. – Кайф!
- Ты всё? – спросил Ярсон, обнаружив, что из-за горестных размышлений он совершенно пропустил всё шоу.
- Повторим? – загорелась девушка.
Ярсон думал, что… А, да какая разница, о чём он думал! В этот раз Сирабель взяла сразу два кинжала в одну руку. Блин, да что у неё за развлечения?! Все бабы как бабы, вискаря накатят и танцевать, а эта за ножи хватается.
- Кайф! – выдохнула Сирабель, запустив оба кинжала в стену. – Пойдём танцевать!
Ну, хоть что-то привычное. Однако на выходе из зала их поджидала знакомая парочка.
- Вот молодёжь живёт легко и просто, - сказал седовласый, показывая бокалом с виски на Сирабель и Ярсона. – Вопросы решаются проще, спокойнее, без надрыва. Конечно, ведь цена вопроса гораздо, на порядки ниже. А вот если бы на них лежала такая же ответственность…
- Ты дурак? – процедила Сирабель.
Ярсон обмер, а седовласый недоумённо заморгал. Произошедшее не укладывалось в круг устоявшихся представлений о мире. Ч-что?! Как? Девушка забрала у него бокал, выпила одним махом, красиво запрокинув голову, и шарахнула об пол.
- Баба танцевать идёт, не стой на пути.
- Что за молодёжь пошла! – с отвращением сказал седовласый, провожая их взглядом. – Ну, откуда в них столько хамства?!
- Ой, да ладно! – скривился морщинистый. – Ты по молодости даже разговаривать не стал бы в такой ситуации. Ты сразу в бубен пробивал.
- Не начинай! – предупредил седовласый.

хххх

- Одежда из ткани и кожи это очень большой бизнес, - рассказывал Ителис. - Есть две большие группы - специальное снаряжение и для красоты. Сказать по правде, это абсолютно всё равно. Какая разница, если на любой товар можно найти покупателя? Всё можно продать. Есть только одна проблема – наше собственное нетерпение. Поспешность и алчность.
- Это три проблемы, - холодно сказала Леора Соколиная Песнь.
Ителис заулыбался и тонко пошутил, сделал комплимент и долил даме вина. Леора посмотрела сквозь бокал, понюхала и стала пить маленькими глоточками, а эльф незаметно вытер пот и продолжил рассказ про тонкости продаж изделий из ткани и кожи. Он был изрядно напуган, хотя просьба Виолетты поначалу показалась сущей безделицей. Провести маленький ликбез с дочкой Периэля, ах, какая мелочь! Весь Сильвермун знал, что это наркоманка и алкоголичка умеет только унижать гостей да устраивать дебоши. Ну, послушает она его две минуты, а потом как всегда – чай, кофе, потанцуем, дайте два, ты кого послал, да ты знаешь, кто я, да я сейчас пацанов вызову… Когда к нему за столик подсела хмурая и трезвая как стекло девушка, Ителис даже не понял сперва, кто это. Леора слушала внимательно, не пропуская ни одной его оговорки, задавала умные вопросы, пила, как компот, фруктовое вино, и смотрела в пустоту. Виолочка, это называется подстава. Он тебе такую хорошую девушку нашёл, рыженькую, умненькую, верной ученицей стала, а ты его так подвела. Год назад, когда Леора сидела только на вискаре и редко-редко занюхивала кровопийку, она славилась жестокими выходками, придумывала утончённые издевательства либо примитивно била в кустах, пока охрана держала жертву за руки. И вот сейчас у неё были те самые глаза… Она что-то придумывала. Но пока вела себя прилично.
- Иными словами, я могу немного сократить объём вложений, выставлю себя нищебродкой, но выводимая мне в личное пользование из оборота сумма не изменится?
- Именно! – просиял Ителис. – Мне потребовалась помощь Виолетты, чтобы это понять. Особенности налоговой политики Сильвермуна таковы, что снизив оборот, я попадаю в другую категорию налогоплательщика, плачу в бюджет меньшую сумму, и сальдо оказывается таким же.
- И почему вы с ней такие умные, а в налоговой все дураки?
- О, нет, нет, госпожа Леора, всё совсем не так. Дураков в налоговой нет, именно поэтому всё так запуталось.
- Короче!
- Рыбку легче ловить в мутной воде. Запутав законодательство, вы загоняете в угол мелкий и средний бизнес. А такие бизнесмены, как ваш уважаемый отец, законы не читают. Они делают всё, что хотят, налоговая в доле. Личные связи, так называемая «договорная экономика». Виолетта работает чуть-чуть иначе. Помимо связей она использует тонкости законодательства, поэтому её откаты гораздо меньше, чем у бизнесменов, занятых в том же секторе.
Соколиная Песнь разжевала конфетку и запила вином. Ителис очень нервничал, он видел, что на девушку абсолютно не действует алкоголь, а по его представлениям, это возможно, только если организм находится в тяжёлом стрессе. Если же садистка в стрессе, она только и ждёт шанса на ком-нибудь сорваться. Леора смотрела на весёлых гостей, и скулы у неё то и дело сводило в жестокой маске. Ителис уже не потел, он обречённо готовился принять свою судьбу.
- Это всё? – спросила она, когда собеседник задумался после длинного пояснения.
- В общих чертах, да.
Девушка поставила бокал, взяла кавалера за руку и повела в нишу. Как ни странно, настроение Ителиса резко улучшилось. Когда его будут собирать по кусочкам в дорогой клинике, мысль о том, что он трахнул дочку самого Периэля скрасит невольное заточение, да и пацанам будет что рассказать.

хххх

На выходе из танцпола Сирабель увидела знакомую парочку. Седовласый хотел что-то сказать, но переменился в лице, увидев, как девушка сжала кулаки.
- Мешаю? – с усилием спросил он.
- Ты, звезда, как догадлив! – процедила Сирабель.
Седовласый покосился на Ярсона, который смотрел в сторону, а морщинистый вдруг захохотал и пошёл в бар. Седовласый молча подвинулся, и молодые выбежали на улицу.
- Ты на колёсах? – спросила Сирабель.
- Что, пора в постель? – пошутил парень.
- Да, - кивнула, не улыбнувшись, Сирабель. – У меня осталось мало времени.
Седовласый заказал в баре сложный коктейль и прислушался к морщинистому, который сквозь зубы выговаривал очень красивому статному синдорай, одетому в умопомрачительно роскошный костюм.
- Мальчик… Мальчик, это бизнес, а не студенческие пьянки! Ты даже не понимаешь, что ты сейчас сделал. Мальчик, твой папа не вечен. Что ты будешь делать, когда станешь во главе фирмы? Ты инфантилен, ты не понимаешь, как надо работать. Забудь про то, что тебе папа рассказывал, жизнь совсем не такая. Ты думаешь, мы будем тебе помогать? В рот тебе кило печенья, я первый тебя разорю, потому что, если это сделаю не я, это сделают другие. Результат тот же, а деньги я не получу. Пошёл вон, идиот! Скажи своему папе, что тебя надо выгодно выдать замуж, потому что на иное ты не способен… Нет, мальчик, это мужики женятся, а такие, как ты, замуж выходят. Вон пошёл, я сказал!
- Что он натворил на этот раз? – полюбопытствовал седовласый.
- Ничего, - скривился морщинистый. – И это самое хреновое. Он не нашёл деревню этой тёлки, её нет на карте и в государственном реестре.
- Ну и что? После нашествия Плети многие посёлки восстанавливались спонтанно в новых местах силами жителей, а наши разгильдяи не ездили с инспекцией по округам и не внесли в реестр, потому как плановый учёт только через два…
- Ты мне это втираешь?! – прорычал морщинистый. – Догони этого папенькиного сыночка и объясни!
- Ну и что ты думаешь?
- Прикольная тёлочка, - заулыбался морщинистый. – Воспитания никакого, откровенная деревенщина. Такая конфетка, не то, что столичные задаваки! Мне бы молодость, я бы с ней зажёг.
- Ты знаешь, про что я спросил.
- Ну, ты даёшь! Кто же может знать заранее? Кинь её в костёр и посмотри, как будет выбираться. Кстати, я запамятовал, какое озеро она упомянула?

хххх

Очень красивый статный синдорай, одетый в умопомрачительно роскошный костюм, заказал в соседнем баре стакан водки, выпил залпом и заказал коктейль.
- Да кто он такой, старый маразматик, усевшийся на мешки с золотом и поучающий всех, кто младше его! Ворюга! Спекулирует на поставках в госучреждения, пользуется связями и приписывает нули к суммам. Тоже мне мастерство! Подстелился под нужных эльфов, платит откаты, вот и всё умение. Он трус. Он боится, что молодые его обойдут, вот и не даёт хода. Реликт. С него песок сыпется. Он безнадёжно устарел. Давно пора уйти на покой, дать дорогу молодым, но он трус, он боится остаться не у дел. Он ведёт себя, как принц, а у самого даже дворянства нет…
- Что тебе нужно?! – процедил синдорай, которому этот вкрадчивый шёпот доставлял невыносимую муку.
На соседнем стуле из стелса вышла элегантная девушка в вуали.
- Моё почтение, господин барон. Меня зовут Виолетта, я Отрёкшаяся. Позвольте, прежде всего, выказать вам моё уважение…
- Я трупы не трахаю!
- Безусловно, господин барон. У меня для вас достойный подарок, не извольте сомневаться. Восемнадцатая ниша, вас ждут, господин барон останется доволен.
Хочется плюнуть ему вслед, но это просто память прошлых привычек. Виолетте безразличны комплексы и обиды наследников древних родов, которых папаши пристраивают по знакомству и надеются, что из богатых бездельников, которых нельзя ни оштрафовать, ни по башке дать за ошибки, выйдет толк. Баронет Зенс Серебряная Ярость, сын Крелоса Серебряная Ярость, наследник и любимый сын. Лопух и бездарь, лодырь и мот. Застрял в подростковом возрасте, поэтому патологически обидчив и завистлив, агрессивен и неадекватен. В нише ждут банкирские дочки, которые высмеивали его при каждом удобном случае, а сейчас выполнят любой каприз. Расскажи дураку, какой он умный и важный, как он ценен для этого мира, подкрепи наглядными доказательствами, и можешь делать с ним всё, что захочешь. Молодого баронета и так доили все, кому не лень, но из него тянули деньги, а у Виолетты совсем иные задачи, на этом поле ей попросту не с кем конфликтовать, ей не помешают. Крелос министр сельского хозяйства, он ей нужен.

хххх

Леора Соколиная Песнь одевалась молча, молча красилась, молча курила. Ителис лежал ни жив, ни мёртв, по плану сейчас должна наступить расплата.
- Было неплохо, - буркнула, не оборачиваясь, девушка. – Ну, ладно, хорошо было. Мне понравилось.
Она неловко поцеловала его в щёку и вышла. Синдорай проводил её круглыми глазами. Как же интересно с Виолеттой!
- Найдите Виолетту, - приказала Леора бармену. – Она мне нужна.
Она села перед налитым бокалом и уныло положила голову на руки, почти распластавшись на барной стойке.
- В чём дело, сударыня? Вам стало хуже?
- Хватит язвить! – процедила синдорай. – Дай антидот, я сдаюсь. На!
Она сняла свои серьги и бросила на стол. Виолетта со вздохом забрала выигрыш и поставила на стойку маленький пузырёк тёмного стекла с серебряной гравировкой.
- А может, потерпишь? Двадцать шесть дней продержалась, продержись ещё четыре…
- Я с мужиком переспала, и ничего ему за это не было! – угрюмо ответила Леора. – Наоборот, сказала «спасибо» и поцеловала. Поверить не могу, что сделала это. И куча мыслей в голове! Я так не могу.
- Ну, как знаешь, дело твоё, - пожала плечами Отрёкшаяся. – И пока ты трезвая, ответь на один вопрос. Тебя не смущает, что папа вычеркнул тебя из завещания?
- С чего ты взяла?
- Наркоманка, - встала Виолетта. – Надумаешь проситься ко мне, учти, что мои горничные даже на самой тяжёлой работе употребляют только лёгкий алкоголь.
Соколиная Песнь с удивлением смотрела ей вслед и машинально крутила пробку от пузырька. Когда месяц назад к ней пришла эта нежить с необычным пари, синдорай только посмеялась над наивной дурочкой из дремучей провинции. Виолетта предложила ей побыть четыре недели трезвой, и поначалу Леора не увидела в этом ни малейшего смысла. Но ставка была весьма убедительна – полная шкатулка драгоценностей против её серёжек. За деньги эльфийка крови сделает всё, а это были очень дорогие вещи. Каждое утро к ней приходила горничная Виолетты, приносила зелье трезвости и следила, чтобы Соколиная Песнь его выпила. Первые несколько дней было легко, Леора сидела в салонах, обновила гардероб, сделала кучу мелких дел, перестала пить всё подряд и остановилась на вкусных алкогольных напитках. А потом от скуки она стала думать. Очень быстро её отношение к окружающим стало меняться, она увидела огромное количество тревожных симптомов, на которые просто никогда не обращала внимания. Она рассорилась со всеми подружками, потому что поняла, как они её ненавидят и постоянно подставляют. Послала всех своих ухажёров, поняв, что её тошнит от их чванства и высокомерия, умственной пустоты и самолюбования. Очень скоро она осталась совсем одна, ей некуда и не с кем было пойти, она поняла, как её все ненавидят и боятся. Она пришла к отцу в банк, но и там её встретили лживые и льстивые улыбки, высокомерные подонки, самовлюблённые болваны. У неё хватило ума промолчать и аккуратно удалиться. Без пьяной удали, без наркотического дурмана мир опустел, стал неинтересным. Леора ходила из угла в угол и не знала, куда себя деть. Она вспомнила эту нежить, как пыталась сорвать с неё платок на званном ужине. Месть? Нет, слишком мелко. Тогда зачем это всё? В начале четвёртой недели Леора стала интересоваться бизнесом, штудировала налоговой кодекс, изучала аукционные списки. А потом Низара прислала приглашение на банкет. Девушка долго думала, идти или сказаться больной. Что ей там делать трезвой? Но горничная Виолетты, передавая очередной флакон, сообщила, что её присутствие будет очень желательным. Весь вечер Соколиная Песнь прислушивалась к разговорам, улыбалась и делала вид, что ей весело. Последнее приключение её доконало. Она не привыкла быть хорошей девочкой, ей очень хотелось сорваться на ком-нибудь, выкинуть жестокую шутку, чтобы все ахнули, чтобы разговоров на целую неделю, чтобы провожали восхищённые взгляды… Но трезвой она не видела в этом смысла. Зачем? Вот с Ителисом классно потрахалась, до сих пор тело не отойдёт от ласки. Наслушалась жалоб бизнесменов, появились некоторые идеи, надо бы посидеть с карандашом, посчитать, может, возьмёт денег у отца и своё дело откроет. Но это и пугало. Всё так непривычно, шатко, она в полной растерянности. Последний вопрос Виолетты окончательно выбил её из колеи. Завещание? Официантка почтительно склонилась, заметив знак.
- Где мой отец?
- Третий этаж, карточный зал.
Леора отложила антидот до лучшего момента и поднялась к картёжникам. Отец отлично играл, шулеры к нему не садились, он всегда подходил к картам серьёзно и с умом.
- Пап, надо поговорить, - сказала она, вклинившись между партиями.
- Всегда готов помочь любимой дочурке, - расслабленно сказал Периэль и пошёл за ней в отдельный кабинет. – Сколько тебе нужно? Ничего не жалко для дочки. На косметику? Хочешь, куплю тебе салон, будешь бесплатно стричься? Или ювелирный. А что? Престижно, солидно. Не окупается не фига, зато деньги можно защитить, да и с кредитами под такое обеспечение…
- Ты зачем исключил меня из завещания?
- Я исключил? Ты в своём уме? Как я могу оставить без средств к существованию свою любимую дочурку? Я беспокоюсь о твоей безопасности, я должен защитить тебя. Пока ты в завещании, ты под прицелом, тебя будут преследовать, искать к тебе подходы, копать, постоянно копать. А так ты никому не нужна, ты в безопасности. Покой. Нет нахлебников, приживалок, охотников за приданым. Живи спокойно, а я тебя защищу…
- Ты… ты в своём уме? Ты что несёшь?!
- Тревожно стало в мире, никому нельзя верить, ни на кого нельзя положиться. Но ты под моей защитой, я тебя люблю, ты под моим крылом в полной безопасности…
- Ты что, стихи в туалете начал читать? Ты что городишь?!
- А что ты на меня кричишь, когда я такой добрый? Мне для тебя ничего не жалко, а ты плохая дочь, ты не ценишь моей заботы, ты только о себе думаешь…
- Пап, ты что, под кайфом? – прошептала, прозревая Леора. – Ты рехнулся? Не в твоём положении наркотой баловаться…
- Поучи меня, кукла крашенная! – затопал ногами Периэль. – Дрянь! Я тебя вскормил, я дал тебе все эти шмотки, благодаря мне ты можешь так себя вести, так что уважай меня, тварь!
Он брызгал слюной и орал, стучал кулаком по столу, бил рюмки, а Соколиная Песнь смотрела, окоченев от ужаса. Вот этот полоумный… владелец крупнейшего банка Сильвермуна? И как давно он стал таким? И что же будет теперь с ней, когда, кроме содержания, выделяемого отцом лично, у неё ничего нет? Кажется, Виолетта не шутила, когда звала к себе на службу.

хххх

- Я не какой-нибудь нищеброд, которые сотнями пашут в банках за нищенскую зарплату! Я дворянин из уважаемой и древней семьи! – кипятился Зенс Серебряная Ярость, выпивая рюмку за рюмкой. – Как он смеет так со мной обращаться?! Кто я? Клерк, курьер а может быть секретарь?! Я баронет Сильвермуна, я дворянин, мать вашу!
- Господин Андорен уже стар, несдержан, да и память его регулярно подводит, - пожала плечами Виолетта.
Неприятная работа. Выслушивать завистника и лоботряса, подбирать нейтральные фразы, заставить жертву думать так, как тебе нужно, и чтобы он считал, что это его собственные мысли. Это трудно, но для девушки, которая играет на десяти досках, просто муторно. Скоро рассвет, банкет подходит к концу, гости начинают разъезжаться, многие уже сделали всё, что хотели. А кто-то только разошёлся. Она чуть-чуть приподнялась, чтобы увидеть соседний балкон.
- Тарисса, солнышко, ч-чес-с-слово, с-случайно вышло, - клялся Гленн, обнимая эльфийку за плечи и наливая вина. – Я же своего сюсика… я же её… ты же знаешь, как я её…
- Да уж! – процедила Лазурия, думая о своём.
- Я за неё… ну вот и вырвалось. А он какой-то хлипкий оказался, хотя рослый да мордатый, я и не думал, вот и не рассчитал, точнее, наоборот, врезал посильнее, потому что он рослый…
На балконе мало кто был достаточно трезв, чтобы оценить сумбурность речи хумана, зато все внимательно смотрели на Кайланну и Седайну, которые шёпотом что-то обсуждали в уголке. И лишь когда хуман вдруг погладил Тариссу по волосам, а она не дала ему пощёчину, и Кайланна не запустила в ювелиршу бутылкой, что-то щёлкнуло в головах гостей. Ага! Аппетит приходит во время еды, ясненько всё! Укатали сивку крутые горки, поддался человек. Ну, конечно, к такой-то женщине поближе, к таким-то деньгам любой рад примазаться, а уж ему-то, каменщику чумазому, за счастье получить доступ к торговле самоцветами. Виолетта поманила нужную горничную и шепнула приказ. Через пятнадцать минут во всём дворце будут обсуждать, как Арбакл очаровал своей звериной неукротимостью Лазурию, какое впечатление произвело на неё избиение ничтожества Тандрона, и как она теперь жаждет заполучить маститого ювелира хотя бы в раздельную собственность. Тарисса молодец, решилась, эта цепочка событий тоже благополучно замкнулась.
- Я та-а-ак вас понимаю! – трагически прижала руки к груди Виолетта, услышав паузу в жалобах баронета, и плеснула ему ещё водки. – Воистину, этого нельзя так оставить.
Какой же балбес. Даже тупая нежить, первый раз оказавшаяся в Сильвермуне, не была такой наивной. Виолетте кажется, что с ним не будет ни одной проблемы, настолько он предсказуем и управляем. Это очень опасно, надо перепроверить себя и придумать страховочный план, ибо нет ничего более рискованного, как думать, что всё под контролем.
- Готово, - шепнула горничная.
- Спасибо, Эйлара. Банкет пошёл на убыль, теперь можете сами повеселиться, все опасные персоны собрались домой, сейчас начнётся новая волна чудачеств. Зови Тайрена, вы хорошо поработали, ставлю вам зачёт, Зеланису сама передам. Вот ваши приглашения.
Эйлара Сонный Бриз поклонилась и убежала переодеваться. Виолетта пригласила молодых поработать в обслуге, совместив с зачётом в школе. Для роги это очень хорошая практика, Тайрен Солнечный Блик даже не раздумывал. Подумаешь, шесть часов кланяться и улыбаться сквозь силу, терпеть оскорбления и выходки богачей. На реальном задании будет гораздо сложнее, так что влюблённая парочка отработала почти всё смену, привыкая смотреть на дворец с обратной стороны. У прислуги совсем другие возможности, каждый убийца обязан знать этот участок работы.
- Мадам, - склонилась горничная, - Леора Соколиная Песнь…

хххх

Она шла и заставляла себя не думать. Не надо. Считай шаги, улыбайся гостям, делай, что хочешь, только не думай, а то струсишь. Толпа в «голубом» секторе поредела, многие упились до беспамятства или отправились с любимым в постель, но Ителис ещё был на ногах. Просто не думай. Просто иди сквозь толпу «голубых» и улыбайся дежурной улыбкой. Бедняга в лице переменился, когда увидел сосредоточенную Леору, и совсем упал духом, когда она взяла его за руку и повела на выход. Переспать можно с любым, эльфы крови свободны в своих пороках. Вообще с любым, с бедняком, «голубым», чужестранцем, конём, собакой… Один раз. Попадёшься второй раз, и все начнут шептаться. Постоянство это подозрительно, это какие-то намерения, это цепи обязательств, а эльфы крови свободны. Она на корню губит свою репутацию, выставляет себя слабовольной зависимой домашней девочкой, неспособной на самостоятельные поступки. Им в спину уже уставились заинтересованные взгляды, кто-то шутил, кто-то хмурился… Не думать, просто не думать. У неё нет времени искать хорошего любовника, ей разрядка нужна прямо сейчас, она и так еле сдерживается. В нише она скинула одежду и набросилась на Ителиса, но тот вдруг отстранился и внимательно вгляделся ей глаза.
- Что с вами, госпожа Соколиная Песнь? Вы вся дрожите.
- Просто трахни меня, - сквозь зубы сказала девушка и снова потянулась, но эльф вдруг решительно развернул её, завернул в простыню и пристроил на коленях.
- Рассказывай.
- Да ты что вообще?! – возмутилась Леора, попыталась вырваться, но Ителис неожиданно властно и даже грубо удержал её за плечи и немного тряхнул.
- Ты как себя ведёшь? Что за ребячество? Распустилась, как девочка капризная. Ой-ой, мой папа круче всех в городе! Что, проблемы, наконец-то накрыли? Ох… Представляю, какие у такой барышни проблемы. Не глупи, расслабься, посиди, успокойся, выпей вина… Или виски? Может, позабористей что-нибудь налить? Что значит, не подействует? Виски на всех действует… Это ещё что? Вытри слёзы и просто расскажи… Да не буду я тебя трахать, угомонись. В таких ситуациях надо разбираться с вопросами, а не глушить нервы ударными дозами адреналина… Выпей это, полегчает. Что значит, иммунитет? Ну, ладно, ляг, я тебе спинку помну, там есть болевые точки, снимают напряжение… Куда ты лезешь…? Госпожа Леора, ну… что вы, в самом деле…?
Девушка не выдержала стресса и разрыдалась на плече у первого попавшегося «голубого». Смущённый и немного напуганный Ителис терпеливо успокаивал её, гладил по голове, как маленькую, обнимал, укачивал, а Леора взахлёб рассказывала о решении отца. Она вдруг увидела в жеманном эльфе неслабый стержень, твёрдый характер, способный в трудную минуту всё отбросить и пойти напролом, рискуя нарваться на огромные неприятности, и оробела. Избалованная нимфетка первый раз столкнулась с мужским характером, который игнорировал любые её требования, и заставил делать то, что нужно. Это был шок не меньше новости о завещании. Сперва она испугалась, её могли просто поработить, заставить служить, но Ителис был достаточно деликатен, чтобы девушка успокоилась и почуяла защиту. Не так и плохо уступить первенство, хотя бы на часок. Девушка почувствовала себя за стеной, которая прикроет от угроз, какую-то отдушину, куда можно выплакаться, и тебя не будут за это бить. Ей показалось, что если она сейчас всё расскажет, Ителис найдёт решение. Не думать, только не думать! Так плохо ей не было никогда. Что может быть страшнее для девушки, как остаться без наследства? В Сильвермуне предусмотрен только один вариант для таких бедолаг, и по сравнению с борделем, пусть и элитным, любые выгоды, которые извлечёт для себя Ителис, сущие мелочи.
Эльф же мысленно ахал и терялся в догадках, на такие приключения он не рассчитывал. Без Виолетты никуда, надо готовить для неё подарки. Пока же он делал главное.
- Вытри слёзы. Одевайся. Хватит тут тусить, только нервы пережигать. Поехали, надо в сауне отмокнуть, пропарить косточки и спать. Утро вечера мудренее. Есть хочешь?

хххх

Виолетта с интересом смотрела с балкона, как уходили Ителис и Леора. Этого она не планировала, но любое взаимодействие есть выгода, любой контакт это новые возможности. Посмотрим, что из этого выйдет. Сэм тоже вёл свою даму на выход, но тут секса не будет, Брианна девственница и у неё есть жених. Сэм не обидится, секс у него уже был, а его благородство не позволит просто так тащить девушку в постель.
Банкет подходил к концу, радушная хозяйка давно заперлась с кристаллом и блокнотом, Виолетта провожала последних гостей. Сильно пьяных развозили слуги, из кустов, из-под столов вытаскивали очень пьяных. Конечно, можно было бы пообижаться, что Низара фактически устранилась от организации торжества и его проведения, но нежить это не смущало.
Терпение и дисциплина.
Можно упрекать мёртвых в неадекватности и злобе, мстительности и жестокости, не забывайте о неоспоримых достоинствах. Виолетта работала всю ночь, она не праздновала, только мёртвой девушке это без разницы.
Ведь она не испытывает удовольствия.
Неплохой получился вечер, почти никого не били. Жаль, она не сможет посмотреть на завершение всех сегодняшних склеек, было бы интересно отследить поведение участников в быту, когда на тебя не смотрят сотни глаз, и можно побыть самим собой, и то, как они покажутся перед своими партнёрами, и есть их истинное лицо.

хххх

Если бы можно было за один час пробежаться по всем владениям синдорай и заглянуть в нужные места, Виолетта увидела бы много любопытного. Увидела бы, как пробирающийся по опушке леса в западной провинции кролик вдруг прошёл сквозь невидимый маскировочный барьер и очутился прямо возле костра, у которого крепко спали на тёплом плаще высокий длинноухий эльф и маленькая зеленокожая женщина с большими острыми ушами. Перепуганный кролик задал стрекача, а женщина подняла взлохмаченную голову, посмотрела вокруг сонными глазами, никого не увидела и легла обратно, но завозилась и жалобно сказала:
- Битрас, мне холодно.
Не открывая глаз, парень толкнул ногой прогоревшее бревно дальше в костёр, пошарил под подушкой и достал знаменитое эльфийское покрывало. Очень тонкое, сквозь кольцо можно протянуть, пропускает воздух и не пропускает тепло. Битрас прижал к себе гоблиншу, завернулся вместе с ней в покрывало, и они уснули.
На другом континенте в Ашенвале, на заповедных землях калдорай, Кайланна и Гленн разделись и нырнули в лунный колодец. Ночные эльфы не могут захлебнуться в священных водах Элуны, богини Луны, а любимый муж автоматически получает часть навыков калдорай. Обнявшись, супруги медленно опускались в бездонную шахту лунного колодца, которые, по слухам, выходят прямиком в Круговерть Пустоты. Их тела пронизывали разряды арканы, энергия струилась вокруг, как полноводная река, исцеляя и омолаживая. Кайланна прижалась покрепче и уснула, а Гленн долго плыл без сна, любуясь в серебряном свете лицом своей жены. Он лукавил, когда говорил синдорай, что не сможет вовремя понять, насколько далеко зашёл в авантюрах. Воды Элуны сразу проверяют, всё ли хорошо между супругами, реакция немедленная, отлучение от Древа Жизни не пропустить. Гленн умолчал, что Кайланна в этом случае тоже потеряет поддержку родной земли, не надо давать врагу знание о том, как тебя удобнее погубить. Пусть все думают, что он эгоист, который трясётся за свою шкуру. Пусть думают, что хотят, его волнует только самочувствие жены. Все говорят, что у неё выросла работоспособность, что она похорошела в браке, даже характер улучшился, несмотря на возросшую агрессивность, значит, мужик сделал всё правильно. В конце концов, и его сморил сон. И во сне они вместе бродили по далёким мирам, отдыхали на берегах чудесных рек, поднимались в алмазные выси.
Ещё одна пара предпочла открытый воздух роскошным комнатам столицы. В саду своего имения на юге Ителис обложил покрывалами целую лужайку и накрыл огромным тончайшим балдахином. Леора призналась, что такого красивого секса у неё никогда не было. Сыграли роль и расслабление после стресса, утомление после бессонной ночи и сауны, трезвый непредвзятый взгляд, но и место было подготовлено на славу. Зачарованные светильники плавали в воздухе, тихая музыка усыпляла, ароматические свечи источали дивное благовоние. Леора спала, свернувшись калачиком, как ребёнок, наплевав на приличия и авторитет, прижавшись к Ителису, и порой хныкала во сне. Эльф, напротив, не мог уснуть, занятый мыслями о своей новой пассии. На него свалилось сразу много всего от необходимости объяснить друзьям гетеросексуальную связь до решения проблем Леоры. Его мучили страх и сомнения. Синдорай свободны, он ничего ей не должен. И в то же время ему не давало покоя ощущение своей нужности, девушка доверилась ему, он обязан защитить… Кого? Она ему никто, он ей никто. Почему он должен что-то делать? И в то же время на него давило отеческое чувство к оставшейся совсем одной девушке, острое желание встать во весь рост и прикрыть её… От кого? Не обманывайся, несчастный, ты бизнесмен из третьей сотни. Что ты можешь? Леора начинала плакать во сне и цепляться за его руку, он ласково шептал ей на ухо несколько строк из колыбельной, и девушка затихала. Надо думать, надо что-то придумать.

хххх

Низара вышла из кабинета сонная и, волоча ноги, поплелась в ванную. Толкнулась в закрытую дверь и раздражённо пнула.
- Эй, молодёжь! Я помню, что обещала Виолетте уступить вам на ночь спальню, но про ванную мы не договаривались!
Защёлкали засовы и на пороге появились смущённые Тайрен с Эйларой, спешно заворачиваясь в полотенца.
- Простите, мадам, мы думали, это подразумевается. Мы сейчас же перейдём на гостевой этаж, простите…
Всего секунду смотрела на них интендант столицы, а потом врезала себе ладонью в лоб и пошла прочь.
- Старая глупая тётка! – ворчала она под нос. – Зачем нужна спальня, если нельзя помыться после секса? Дежурный! Портал в Даларан и закажите парную часа на четыре.

хххх

Брианна Алмазное Небо пришла домой под утро практически трезвая, получила от посыльного ежедневный букет цветов от жениха, приняла душ и легла спать. А Сэм ушёл порталом в Дарнас, у него были лекции в Академии.
Сирабель тоже встретила рассвет трезвой, но по другой причине. Как и на банкете, до неё вдруг дошло, что сегодняшняя ночь принадлежит ей, не надо гнуться под клиента, делай, что хочешь. Ярсон слегка опешил от условий, которые выдвинула его дама, но больше от самого факта ультиматума, чем от его содержания. Сирабель запросила немного, просто Ярсон никогда не думал, что такие вещи надо обговаривать заранее, как условия сделки. Девушка понимала, что выглядит глупо, но ей очень не хотелось, чтобы такая хорошая вечеринка закончилась тривиальным маканием в унитаз и битьём по почкам. Ей хватило ума не перечислять того, что ей не нравилось, опытная проститутка чуяла, что Бесконечный Путь не из той публики, не надо шокировать парня и выдавать себя, поэтому она решила перечислить то, что ей нравилось, и настаивать на исполнении лишь этих пунктов. Ярсон не возражал, ему предписывалась пассивная роль, а для разнообразия можно позволить партнёрше сделать всю работу. К тому же Сирабель очень скоро обнаружила свои просчёты, очень серьёзные просчёты. Привыкшая к многочасовым оргиям, она не учла, что удовольствия в них было мало, потому-то она и не уставала. Уже после третьего оргазма она не могла пошевелиться, накатило глубокое безразличие. Зато проснулся Бесконечный Путь и перехватил инициативу. Сирабель попыталась воспротивиться, и поняла, что в таком состоянии она может согласиться и на унитаз. К счастью, партнёр достался адекватный. Немного грубо, немного жёстко, немного изврата, очень много ласки. Когда в окошко заглянуло солнце, Ярсон из последних сил гладил партнёршу по шее и груди, а Сирабель дремала с открытыми глазами. Измученное тело, дорвавшись до ласки, жадно впитывало всё и требовало ещё. Она понимала, что ночь прошла, сказка закончилась, пора возвращаться к реальности, но лишь беспомощно следила, как её гладят, и не хотела, чтобы это прекращалось. Сколько у неё осталось времени? Хронометр лежал на тумбочке на расстоянии вытянутой руки, но всё тело словно приклеили к простыне и положили сверху груз.
- Да откуда у тебя силы?! – пробормотала девушка, когда Ярсон снова приступил к активным ласкам.
- Когда ещё такую роскошную женщину встречу? – подмигнул синдорай. – Надо пользоваться моментом.
Ага, моментом! Вставать надо, вот что, а не глупостями заниматься. Сирабель чуть не заплакала, когда потянулась за хронометром, а Ярсон специально усилил ласки груди и живота. Как же ведёт! Как же хочется остаться, это он нарочно её дразнит…! Она сперва не поверила показаниям стрелок, такого просто не могло быть. Зачем-то потрясла хронометр, как будто это могло повлиять на противоударный корпус, и снова уставилась на стрелки. Её смена началась час назад, через пять минут нужно подавать завтрак.
- Твою мать!
Бесконечный Путь заморгал глазами, пытаясь понять, как девушка может исчезнуть из кровати прямо у него на глазах.
- Ёлки-палки! – вихрем пронеслось рядом маленькое торнадо.
Сирабель уже оделась и собрала вещи в сумочку. Она поцеловала Ярсона и выбежала с такой скоростью, что показалось – улетела.
- А мы…? – крикнул в закрывающуюся дверь синдорай и замолк, почувствовав, что остался в домике один.
Сирабель гнала по улицам чоппер, выкрутив рукоять газа на полную, чертыхалась и плакала. Ну, как всегда, всё по закону подлости! Так хорошо погулять и так глупо влипнуть. Виолетта не жестока, она равнодушна. Заглянет в правила и сделает, как там написано, а за опоздания Сирабель положена крайне неприятная даже для неё отработка. Она пронеслась по коридорам и распахнула дверь в кабинет…
- Твою мать! – заорала синдорай, прыгая на одной ноге. – Овца слепая, чтобы глаза твои лопнули!
Горничная помертвела. Утро неудач продолжается. В гостях у Виолетты самая стервозная, жестокая и мстительная сука Сильвермуна… и она отбила ей ногу.
- Простите, госпожа Леора, я случайно! – склонилась в самом низком поклоне Сирабель. – Позвольте искупить свою вину, спальня будет готова через минуту.
- А я тебе говорила, не садись на проходе, - меланхолично сказала Отрёкшаяся. – Можно подумать, дверь различает, кто сидит – банкирская дочка или фермерская.
Эльфийка с грохотом переставила стул и села, уныло уставившись на чашку кофе, а нежить перевела взгляд на горничную.
- Сирабель, а ты что припёрлась?
- Прошу прощения за опоздание, мадам, моя вина, увлеклась…
- Сирабель! – устало потёрла глаза Виолетта. – Что положено горничной, отработавшей ночную смену?
- Отсыпной день. Горничные мадам не должны выглядеть невыс…
- Зачем припёрлась?
- Но я думала, что это личное время…
- Сирабель! Не надо думать там, где есть инструкция.
- Да, мадам…
- Пошла вон. В смысле, спать.
- А… завтрак для мадам и гостьи?
- Кинь в неё чем-нибудь, - толкнула Виолетта Леору. – У тебя есть мотив.
- Лень, - буркнула, не поднимая глаз, синдорай. – Я вот посплю, потом накачу вискаря, вспомню, что она мне ногу отбила…
Сирабель попятилась и выскочила в коридор. Пронесло. Она думала, что Виолетта поставила ей банкет в личное время, а хозяйка почему-то засчитала рабочую смену. Девушка зашла в гардеробную, где стояли шкафы с платьями, стала раздевать и села на пуфик, её не держали ноги. Как же хорошо! Она и забыла, как может радовать самый обычный секс, если всё устраивает. Ярсон умничка, даже когда сам развлекался, учитывал её интересы, не обидел. Может, вернуться? Хотя день настаёт, парень наверняка по делам уедет. Ну, хоть часик ещё поваляться в объятиях. Сирабель потянулась и даже что-то промурлыкала, вспоминая особо приятные моменты. Истома приятно прижимала к пуфику, перед внутренним взором мелькали пикантные сцены.
Над резным элементом шкафа показались усы, потом подрагивающий носик, и крыса свесилась через край, чтобы посмотреть, почему стало так тихо. Несколько секунд она с усмешкой смотрела на спящую полураздетую девушку, развалившуюся с довольной улыбкой на пуфике, почесала животик, умылась и побежала по своим делам.

хххх

- Я в шоке, - сказала Соколиная Песнь. – Я в глубоком психозе. Я нищая, понимаешь? Папа мне платит содержание из своего личного кошелька, к имуществу фирмы я теперь не имею отношения, мне никогда ничего не достанется. Чуть у него переклинит, и я на улице без гроша в кармане. Я как вот эта нищебродка. Хоть сейчас к тебе просись…
- Правда? – оживилась Виолетта.
- Хрен! – сумрачно отрезала Леора.
- А зачем тогда пришла?
- Испугалась, - призналась эльфийка. – Просыпаюсь вся такая довольная, как кот в бочке сметаны, и думаю, а чего ты, дура, радуешься? Всё разболтала Ителису, нагрузила мужика своими проблемами…
- Э-э-э-э… прости, как ты сказала?
- М-да, какой он… Хотя, между прочим… между прочим! Он повёл себя гораздо мужественнее, чем все эти снобы из окружения отца.
- Хочешь его?
- Виолетта, не прикалывайся! Я к тебе по делу, а тебе лишь бы похохмить…
- Неправда. Я не умею. Я просто спрашиваю то, что непонятно.
- Короче! Я осталась одна. У меня нет ни связей, ни денег. Есть возможности, но нет опыта. Есть идеи, но я не знаю правил. Я хочу тебя нанять, чтобы ты помогла мне войти в бизнес. Я тут накидала…
Виолетта просмотрела несколько исписанных листочков и положила в сумочку.
- Это не лишено смысла, надо думать и считать…
Алейния что-то шепнула ей и отступила.
- …но из первой сотни бизнесменов ты выпадаешь гарантированно. Последняя десятка третьей сотни, это максимум, который я могу тебе обещать, а работать придётся много, это тебе не наивных провинциалок в кустах бить да вуаль с них срывать.
- Договорились же не вспоминать! – буркнула Леора. – Да я не против, твоя идея побыть месяц трезвой заставила меня иначе посмотреть на мир. Я сейчас думаю, что же я хочу получить, и у меня какие-то дурацкие ассоциации в голове. Хочется пару домиков и дачу за городом, хороший пай в надёжном деле, шкатулку с бриллиантами да пару шкафчиков одежды, чоппер да яхту.
- Как-то мелко.
- Сама в шоке. Пытаюсь вспомнить, чем же мне так нравилось казино, и не могу понять, в чём прикол отдать кучу денег посторонним эльфам за то, что они погоняли шарик по кругу.
- М-да! – озадаченно протянула Отрёкшаяся. – Ты рассуждаешь, как нежить, меня это пугает. Вот, что значит, не бухать. Давай так… ложись-ка ты спать, у тебя глаза сонные, отдохни у меня. Я посмотрю твои выкладки, подумаю, посчитаю, а потом и побеседуем.
- Да какой сон…
- Ложись, не дури. Куда ты спешишь? Стресс быстро не отпустит. Алейния, уложи нашу гостью. И принеси вкусненького, Дженни своими тортиками уже весь дом пропахла.
Виолетта прошла в соседний кабинет, где хмурый Ителис гонял под потолком колечки дыма. Это становится интересным.
- Здравствуй, дружище. Что привело тебя в такую рань? Потратился? Леора развела на расходы? Пустяки, я тебе за такую хорошую работу без процентов любую ссуду…
Синдорай молча отмахнулся, и Отрёкшаяся послушно замолчала. Половые отношения между эльфами крови всегда занимали её много больше бизнеса, потому что она часто попадала впросак, ибо, в отличие от денег, эмоции плохо поддавались логическому анализу.
- Ты знаешь, что у Леоры Соколиная Песнь проблемы? – спросил, наконец, Ителис.
- Слышала, - осторожно ответила Виолетта.
- На банк отца надежды нет, но у неё есть свои связи, некоторые возможности… Многие отвернутся, узнав, что папа больше не поддерживает, или уже отвернулись, слухи-то просачиваются. Но кто-то всегда остаётся. Мне нужно помочь ей выбраться, крепко встать на ноги.
- И какой твой интерес?
- Комиссионные, - не сморгнув, ответил эльф.
- Ага! – глубокомысленно сказала Отрёкшаяся. – И на какой же уровень ты хочешь её вытащить? Неужели обратно на первую сотню?
- Девушка нормально чувствует себя там, где ей привычно.
Виолетта помолчала, размышляя. Вот они, возможности. Какие манёвры можно придумать, какие ресурсы она получает!
- Я что-то не пойму. Ты в третьей сотне бизнесменов Сильвермуна. Чтобы решить проблемы Леоры, твоих денег и связей не хватит. Извини за сравнение, но ты ведёшь себя, как мальчик, который пришёл к бандюгам, чтобы попросить их помочь маме, а в награду предлагает свою копилку. Деньги в ней, конечно, настоящие, но…
- Виолетта! – процедил эльф. – Ты чрезвычайно умная и проницательная женщина, я всегда тебя боялся! Но нельзя ли ближе к теме?!
- А что можно сказать? – дёрнула плечом нежить. – Ты просишь помощи на поле, уровень которого на два порядка превышает твои возможности.
- Но ты же в первой сотне… Да, я точно знаю, не надо так моргать! Ты можешь, я знаю. Назови цену. Дело не в деньгах, их у меня не хватит. Какие есть варианты?
- Варианты…, - почесала носик девушка. – Ты хорошо сказал. Варианты всегда есть, только не все согласны. Зачем это тебе? Ты ведь наврал про комиссионные. Работай ты в паре с Леорой, она бы с тобой пришла. Что происходит, друг?
- Мне надо ей помочь, - угрюмо сказал Ителис.
- Надо так надо, - легко согласилась Отрёкшаяся. – В теории-то ничего трудного, тебе нужно поднять бизнес, который выведет тебя в первую сотню. У меня есть варианты, помогу, только там опасно, могут и того…
- Ну, кокнут, мне же лучше, не надо заканчивать дело, - пожал плечами синдорай. – В чём подвох?
- Я решаю, что и как ты будешь делать.
Ителис долго барабанил пальцами по столу. Нет ничего страшнее для надменных и чванливых синдорай, как попасть в зависимость. И хотя большую часть жизни они от кого-то зависят, это оформляется так красиво, что всегда можно заявить о собственной исключительности и значимости без риска быть уличённым во лжи. Обычно Виолетта тщательно скрывала факт управления чужими поступками, но сейчас можно было сыграть открыто.
- Прибыль? – спросил эльф.
- Всё твоё. Мне не нужны от тебя деньги, мне нужно прикрытие. Я через тебя буду проводить то, в чём сама не хочу светиться.
- И как скоро ты меня угробишь?
- Вот уж не знаю, - покачала головой нежить. – Мне надо, чтобы ты всегда был в порядке, хорошее прикрытие надо беречь, но если карты лягут неудачно… сам понимаешь.
- Интересно с тобой, - пробормотал Ителис.
- Я могла бы тебе соврать, но ты знаешь, я хорошая.
- Рога-нежить хорошая! – буркнул синдорай. – Очень смешная комбинация понятий.
- Не хочешь, не надо, а начинать грубить не стоит, я ведь могу и твою специфичность припомнить, - нейтрально сказала Виолетта.
- Извини, вырвалось. Просто дело-то такое…
- Не торопись, подумай. Ступай домой, отдохни. Я вечером пришлю тебе первичные планы, посмотри, приценись. Обещаю, что Леора в любом случае останется при деньгах и живая.
Этот аргумент она припасла на расставание, так лучше воспринимается. Ителису ведь нужен результат, цена-то всегда спорна, вот и надо подчёркивать то, что он получит.

хххх

Сирабель поняла, что заснула, и вскочила в панике. Да что за утро косяков! Однако всё опять решили без неё. Она лежала у себя в комнатушке, переодетая в пижаму. Намёк? Спасибо. Но бежать к Ярсону точно поздно, он уже ушёл по делам. Девушка свалилась обратно и мгновенно уснула.

хххх

Кто-то отсыпался, а у кого-то были более обширные планы. На другом конце города в собственном доме дремала, а вернее сказать, нежилась на широченной кровати Тарисса Лазурия. Нежилась, потому что неугомонная Седайна без остановки целовала её от кончиков ушей до пальцев на ногах, не пропуская ни одного сантиметра. Сейчас эта ласка не несла эротического подтекста, торговка отдыхала. Как ни была уверена Седайна в своих силах, а понервничала она изрядно. Тарисса оказалась полным профаном в сексе, что создавало целый ряд трудностей, потому что далеко не всё, что является нормой для опытной любовницы, с лёгкостью принимается новичком. Седайна отложила до лучших времён большую часть специфических развлечений и три часа делала порномассаж то доводя клиентку до пика возбуждения, то давала расслабиться и подремать, а потом и вовсе застыла, не дыша, и Лазурия уснула. Седайна была прогрессивной современной девушкой, она отлично разбиралась в плотских утехах, и знала, что нужно делать. Довести до оргазма это дешёвка, ума не надо. Довести до оргазма несколько раз уже сложнее. Довести клиента до блаженства большая работа, не каждой блондинке под силу. Она помылась, заново накрасилась и причесалась, влажными салфетками протёрла спящую Тариссу, выпила эликсир ускоренного восстановления сил и легла спать. Потрясающая штука, недавно появилась в продаже, и пока монополию держит супруга Арбакла. Спишь в пять раз меньше, сил восстанавливаешь больше, побочных эффектов нет. Если не спишь, всё равно отдыхается лучше, каждая минутка покоя засчитывается за пять. Именно с помощью его Седайна могла сутками держать на себе клиента, изматывая бесконечным секс-марафоном, доводя до высшего экстаза и зарабатывая дорогущие подарки. Она была прогрессивной девушкой, и следила за новинками, не останавливаясь на достигнутом. Через два часа девушка проснулась полностью отдохнувшая и стала следить за клиенткой. Лазурия славилась трудолюбием, она не могла проспать до обеда даже после бессонной ночи, и Седайна караулила пробуждение. Едва клиентка зашевелилась, как девушка накинулась на неё с новой силой, действуя как можно нежнее и деликатнее, чтобы не спугнуть. Тарисса сейчас только и думает, как бы перекусить и приступить к работе. Нужно так повести дело, чтобы ей захотелось ещё понежиться, а значит, никакого оргазма, потому что он сбрасывает напряжение, и мысли возвращаются к работе. Держать в тонусе, дразнить, нежить, баловать, но ни в коем случае не доводить до пикового состояния. Какое-то время Тарисса просто лежала с закрытыми глазами и наслаждалась, а потом неуверенно погладила Седайну по голове. Первый встречный шаг, до этого момента она боялась лишний раз посмотреть на новую любовницу. Седайна с пониманием отнеслась к страхам клиентки, и не форсировала события, не поднимаясь в своих ласках выше подбородка. Сейчас она осторожно стала целовать лицо, чувствуя, как Лазурия сразу напряглась, но терпела, прислушиваясь к своим ощущениям. Как и всякая закомплексованная клуша, богачка не открывала глаз, практически не проявляла активности, приходилось читать язык жестов и тела, догадываться о её желаниях. Седайна чуть не пропустила второе встречное движение, настолько робкой была попытка Тариссы поцеловаться. Очень, очень аккуратно и постепенно Седайна начала этот этап, и женщины ещё час пролежали в объятиях, пока Лазурия осваивала новое для себя развлечение. Наконец она отстранилась и потянулась к хронометру.
- Ну, хватит, вставать пора, - пробормотала богачка, посмотрела на часы и выругалась.
Пустяки, нормально. Теперь сопроводить клиентку в душ и показать, что нового она может получить. Теперь Седайна была смелее, да и ванная комната предоставляет немало возможностей сделать всё красиво, теперь наоборот, встряхнуть клиентку оргазмами, сбросить напряжение. Тарисса чуть живая вышла в спальню и опять упала на кровать. Интересно, о чём она сейчас думает? Насколько поняла Седайна, прошлый любовник практически не отрабатывал своё жалование, для клиентки каждый миг это откровение. Но перебарщивать нельзя, задача любовницы лишь сопровождать жизнь клиента, а не втискивать себя в неё. Тарисса была ватная и с удивлением смотрела, как новенькая хлопочет вокруг неё, как с маленькой, вытирает, причёсывает, накрашивает, одевает.
- Есть хочешь? – буркнула она, не зная, как перейти к этапу оплаты, богачка вдруг застеснялась, уж очень близко подошла эта девушка, увидела её слабой и домашней, перешла из категории «эй, ты» в личность с именем.
- Для меня будет честью разделить трапезу с мадам, - низко поклонилась Седайна.
Необходимость накрыть второй прибор застала прислугу врасплох, они даже пару раз ошиблись с тарелками, и Тарисса не стала дожидаться, взялась за ложку. Седайна не переживала, на таких мероприятиях можно вообще ничего не съесть, гораздо важнее сокращение дистанции, демонстрация изменения отношения.
- Мадам, к вам господин Сапинес, - доложила секретарь. – Ещё несколько посетителей ожидают приёма, но Сапинес требует немедленно принять его.
Тарисса сморщилась, как от лимона, сквозь зубы выругалась и бросила ложку. Секретарь поклонилась и вышла.
- Прошу прощения, мадам, могу я задать личный вопрос? – робко спросила Седайна.
Лазурия кивнула, глядя в потолок. Девушка выскочила из-за стола, села на пол рядом с ней и, обняв ноги, глядя снизу вверх прямо в глаза, спросила:
- Мадам так богата, так влиятельна… неужели мадам не принадлежит себе?
Тарисса потемнела, это был удар в самое больное. Увы. Большие деньги означают лишь то, что ты подчиняешься меньшему количеству эльфов, но само подчинение остаётся. Седайна поцеловала клиентку в колено и провела ладонями от пяточек к талии. Лазурия вздрогнула и поёжилась от сладострастной судороги. Седайна развела ей ноги и нырнула под полу халата, стремясь превратить остаточные затухающие спазмы в полноценное возбуждение. Она нутром чуяла недовольство клиентки, её желание стать сильнее и свободнее, раздражение на других. Надо помочь.
- Пошли вон! – заорала Тарисса, когда открылась дверь, и запустила кофейником, чашкой и чем-то ещё, схватила Седайну за волосы и прижалась изо всех сил.
Ну, наконец-то! Всё, первый этап завершён, клиентка растормозилась, пошла активность. И то, как она отпихнула Седайну после оргазма, тоже свидетельствовало о переходе на новый уровень. Несколько минут Лазурия сидела, подперев голову руками, и сосредоточенно дышала, а Седайна потихоньку ела. Неприлично сметать всё с тарелок, это делают нищеброды. Богатая синдорай съест ложечку, остальное выкинет свиньям. Седайна была прогрессивной и воспитанной девушкой, она знала все правила.
- Мадам, господин Сапинес очень просит принять его по неотложному делу, - робко заглянула в обеденный зал секретарь.
- Я занята… позже, - твёрдо сказала Тарисса и потащила Седайну в спальню.
- М-мадам, но господин Сапинес..., - заикнулась секретарь.
Лазурия бросила любовницу и подошла к секретарше. Самое важное это отвести глаза в сторону и сделать виноватое лицо. Враги это плохо, особенно, когда они появляются на пустом месте. Самое важное, чтобы секретарша поняла, что бьют её не из-за Седайны, а потому, что хозяйка сама так решила. Да и не при чём тут Седайна, она же ничего не просила, разъярённая Тарисса сама молча отвешивала оплеуху за оплеухой, вкладывая в удары всё своё разочарование окружающими, всю усталость от бесконечной работы и огорчения от несбывшихся ожиданий. На какой-то момент она остановилась, но было видно, что это только пауза, она дополнительно взвинчивала себя.
- Он тебе платит? – сквозь зубы спросила Лазурия.
- Как можно, мадам, что вы! – подкосились у секретарши ноги. – Я предана мадам…
- Тогда почему ты слушаешь его, а не меня?! – прорычала женщина, вцепилась в волосы севшей на пол девушки и стала бить коленом, метя в лицо, и вдруг застыла. По спине её гладили ласковые руки, ноготки чиркнули под лопатками, подушечки пальцев потёрли шею… Тарисса бросила секретаршу и пошла в спальню. Седайна задержалась на мгновенье, чтобы шёпотом извиниться, и побежала за клиенткой.
- Раздевайся! К зеркалам! – приказала Лазурия, вытряхивая на столик драгоценности из шкатулки.
О-о-о!!! Седайна знает и любит эту игру. Богатым клиентам очень нравится наряжать в свои бриллианты любовницу и любоваться двойной красотой – красивого молодого тела и красивых дорогих украшений. Как правило, что-то из побрякушек оставляли любовнице. Сама Седайна только раз побывала живым манекеном, а кое-кто из удачливых подружек регулярно хвастает цепочками да брошками, доставшихся на таких сеансах. Это тоже работа. Сейчас клиентка любит глазами, она хочет красоту, и она должна это получить. Драгоценности надо уметь носить, этому тоже учатся. Седайна внимательно оценивала, что на неё надевают, и крутилась перед зеркалами так, чтобы максимально выгодно выставить и своё тело, и блеск украшений. К сожалению, реакция клиентки не угадывалась, Лазурия замкнулась, превратилась в холодного эксперта, оценивающего товар. Увы, в этот раз Седайна была именно товаром, ничего личного, сухая оценка соответствия тела его оформлению. Впрочем, это её не задевало, за одну только возможность примерить такие дорогие украшения можно забыть про гордость, а ей же ещё и перепадёт что-нибудь, да и заплатят больше, если клиентка полностью удовлетворится. Тарисса молча раскладывала драгоценности, примеряла, перевешивала, убирала, доставала новые шкатулки, пробовала другие варианты. Седайна только косилась да завистливо вздыхала. Пять, семь, десять, одиннадцать шкатулок оказалось в спальне богачки. Живут же некоторые. Но не отвлекаться, соберись, клиентка должна быть довольна. Красиво встать сложно, потянуться, прогнуться - вообще искусство. Хорошо, что Седайна закончила Академию Искусств, танцы шли непрофильным, но обязательным предметом. Какой из тебя художник, если ты танцевать не умеешь, не понимаешь работы тела во время сложных па, не ощущаешь тонуса мышц? Как ты покажешь натурщику, что от него требуется? Как ты нарисуешь, если не знаешь, не ощущаешь, как это работает, где какая мышца натягивается, а где расслабляется? И сейчас это работало на неё, создавало эффектные и соблазнительные образы. Кровать и ковёр скоро оказались усыпанными золотом и бриллиантами, Тарисса проложила дорожки и раскладывала украшения по категориям. У неё был хороший вкус, она медленно, но верно подбирала полный комплект в едином стиле. Просто удивительно, сколько же можно навесить на девушку! Правда, полный комплект можно увидеть лишь на обнажённом теле, это зрелище для любовника, а Тарисса оставалась хмурой и сосредоточенной. Трудно сказать, какое это доставило ей удовольствие, а Седайна была готова целый день примерять золотые вещи. Она потихоньку вздохнула, когда клиентка села курить. Эх, красиво! Очень красивые вещи. Интересно, что ей дадут? Может, брошку в виде бабочки? Или браслетик в виде сокола, крыльями обнимающего запястье? Хотя нет, браслеты парные, это будет дорого. Приятно будет получить и серьгу в пупок, она выполнена в виде цветка…
- Одевайся. Можешь идти, - затушила сигарету клиентка.
Сердце упало в пятки. Вот те раз! Вот и благодарность! А жадной-то Лазурия не выглядела, вот уж не думала, что она примет подарок Виолетты, как должное. Эх… Ладно, можно поплакаться Отрёкшейся, нежить ведёт себя гораздо достойнее синдорай, Виолетта наверняка серёжки подарит за хорошую работу, клиент слишком важный…
- Я сказала «снимать»?! – раздражённо треснула ладонью по столу Тарисса, когда Седайна потянулась к колье. – Я сказала «одевайся»!
Девушка окаменела. На ней бриллиантов на десятки тысяч, может быть, сотни. Так не бывает, это сказочки, которые сутенёры рассказывают провинциалкам, чтобы заманить в бордель. Она шагнула в сторону и ногой подвинула к себе платье. Лазурия смотрела в стену и раскуривала новую сигарету.
- Премного благодарна, мадам, - пролепетала Седайна, не сводя глаз с клиентки и нащупывая под стулом туфельки. – Мадам может рассчитывать на меня, я в любой момент…
- Иди уже, пока я не передумала! – цыкнула Тарисса, и девушка пулей вылетела из спальни с одеждой в руках, проскочила обеденный зал и остановилась только в гостиной, привалившись к двери, чтобы перевести дух и прийти в себя.
Звонко грохнул поднос и с весёлым звоном посыпались на пол чашки. Седайна обнаружила, что в гостиной сидят несколько синдорай, которым горничные подали кофе. А вот это самая любимая часть работы. Она одевалась не спеша, крутя попой и прогибаясь, чтобы все могли рассмотреть во всех деталях… нет, не её. Брюлики. Это тоже работа – расхвалить клиента, улучшить его или её репутацию, продемонстрировать щедрость, а главное, богатство. Ох, как горничные-то смотрят! Седайна знает, о чём они думают. Примеряют на себе должность любовницы, ах, почему мы сами не подсуетились, да знать бы заранее… Она последний раз с хрустом потянулась и по-хозяйски обратилась к ближайшей горничной.
- Вызовите из Корпуса Телохранителей двух провожатых. Заказ на сопровождение по городу, прямая доставка клиента из дома в дом.
Выйти с таким количеством украшений на улицу равноценно самоубийству, а Седайна только вошла во вкус новой жизни. Художницу провожали взгляды, в которых сквозило настоящее страдание. Мало того, что она заполучила уважаемого ювелира из Даларана, теперь она спит с одной из богатейших женщин Сильвермуна, которая совсем скоро вышла к гостям, извинилась за ожидание и приняла Сапинеса. Делец решил не обижаться за кофейник, он понимал, что бедная женщина сегодня открыла для себя много нового. Кроме того, он думал, что ему это на руку, под хорошее настроение Тарисса может и не сверить документы с расчётами в приложении. Однако скоро стало ясно, что настроение-то не очень хорошее. Лазурию грызли сомнения. Ей не жалко было драгоценностей как таковых, она привыкла к большим тратам. Она сомневалась в правильности самого решения. Сделать такой подарок нищебродке? Не соответствует услуга уровню оплаты. Тарисса с трудом отогнала дурные мысли и сосредоточилась на работе. И вот тут она кое-что почувствовала. Спокойствие. Силу. Ясность ума. Тарисса всегда недосыпала, часто прибегала к успокоительным средствам, поэтому постоянно разделяла свою работу на то, что она может сделать на месте, и то, что лучше забрать домой или просто отложить в ожидании, когда голова получше варить будет. Сейчас она чувствовала необыкновенную лёгкость, небольшая истома только стимулировала, женщина легко прочитала бизнес-план и развернула приложение. Цифры, цифры и снова цифры. Она разложила их по полочкам, как обычно, но гораздо быстрее.
- Здесь дефицит в сорок тысяч… а здесь неясно, из каких средств платить налог… где зарплата продавцов? Это не будет работать в таком виде, что за халтура! Нет, я не буду это продвигать. Что значит, несущественно?! Плевать на продавцов, это ваши проблемы, но что мне сказать аудитору, когда он придёт ко мне после проверки в твоём салоне? Дефицит в сорок тысяч и штраф за нарушение порядка налоговых отчислений. Это я буду выплачивать, я же визирую открытие нового салона. На доработку. На доработку, и не волнует! Нет, я не полагаюсь на чужие связи! Приведи аудитора, за которым ты закреплён, тогда поговорим. Не смею задерживать… Да, блин, выгоняю! Нет, не стыдно!
Оставшись одна, она потребовала кофе и с наслаждением раскурила новую сигарету. Обычно такой заказ она рассматривает около суток, ей трудно удержать в голове сразу весь бизнес-план и все расчёты, потому что недосып, утомление, все дела, а сейчас уложилась за пятнадцать минут. Так вот почему Кайланна всегда в таком приподнятом настроении, вот почему Низара пашет, как ломовая лошадь, и не делает ошибок. Всё, Тарисса решила: подарок, конечно, избыточен, такого не повторится, но один раз не жалко, а серёжки и колечки Седайна теперь будет получать исправно.

хххх

Виолетта присвистнула, когда Седайна сбросила одежду и стала отцеплять украшения.
- Снимаю шляпу перед мастером, - приподнялась со стула Отрёкшаяся и позвонила в колокольчик. – Вызовите Андру... Мои поздравления. И, кстати, премия за первоклассную работу.
Синдорай с поклоном взяла кольцо и положила в ряд со своими.
- Это, конечно, только раз, больше не повторится, но цепочки и кулончики я, так думаю, мне теперь регулярно будут дарить, - похвасталась она. – Мадам, это дорого стоит?
- Очень, - кивнула Виолетта. – Лазурия себе дешёвку не откладывает.
- Мадам, этого хватит, чтобы войти к вам в какое-нибудь дело на паях?
- Конечно. Андра оценит, посчитает, а там видно будет.
- Мадам, а можно сделать так, чтобы драгоценности мне остались? Они очень красивые, я бы не хотела с ними расставаться.
- Положишь в банк на хранение и возьмёшь под этот залог ссуду, с прибыли отдашь и заберёшь обратно. Ну, это технические детали…
- Твою мать! – высказала с порога Андра. – Пропал день! Седайна, я тебя придушу! Я на мужика одного нацелилась, хочу его себе в постоянные забрать, сегодня первое свидание, а ты мне работы навалила…
- Пригласи сюда, пусть поучаствует, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Синдорай любят золото и бриллианты. Заодно поедите, сегодня на кухне дежурит Дженни, она вам красивый стол сделает.
- А это мысль! – согласилась Андра.
- И не вздумайте трахаться на моих драгоценностях! – предупредила Седайна, заметив мечтательное выражение на лице Андры. – А то знаю я ваши фетиши!

хххх

Сирабель зевнула, высунулась из-под одеяла и уткнулась в стенку. А, блин, совсем расслабилась, не на ту сторону повернулась. Несколько минут она уговаривала себя проверить время, но внутренние часы упорно твердили, что сейчас не позже вечера, у неё ещё вся ночь в запасе. Вот, что значит, хорошее свидание. Она и забыла на этой работе, как девушке может быть клёво. Надо всё-таки посмотреть на хронометр. Она, не глядя, протянула руку и зашарила на тумбочке. В ладонь ей вложили часы, и она подскочила на кровати.
- Чем могу быть полезна, мадам?!
- Да ты лежи, у тебя же выходной, - отмахнулась Виолетта. – Я только спросить… Помнишь, когда ты играла в городки, к министру Оёникоэлю подошёл Цирик Жемчужный Склон.
- Эммммм…?
- Седеющий такой тип с рубиновыми запонками и молодой шкет в пурпурном шмотье от Аристалеоне, вертел золотой тросточкой.
- Ах, эти… Да, было такое. Шкет что-то просил, но седой его послал.
- Далеко?
- Очень, да ещё и разозлился. Что бы там ни было, шкет обломался по полной.
- А куда потом шкет делся?
- Снял какую-то девку и за занавеску.
- Что за девка?
- По-моему, кто-то из художниц, которые пристают к Телю. В их стайке сидела это точно.
- Понятно. А ты не заметила, когда играли в гольф, какой-то крутой что-то тёр с морщинистым задавакой?
- Такой верзила в чёрном прикиде под смокинг, весь в перстнях и шрамик на шее? – наморщила лоб Сирабель. – Овцой буду, из бывших уголовников. А морщинистый это тот козёл, который приставал ко мне с седым? Да, они долго говорили.
- И что ты думаешь?
- Мне кажется, верзила остался доволен.
- А дедок?
- А ему было нас… простите, мадам, его это не интересовало.
- Ты уверена?
- Мадам, я вам ручаюсь, дедок реальный козёл, он смотрел сквозь верзилу, для него все базары этого чувака откровенный детский сад.
- Угу-у-у…, - задумалась Виолетта. – А ты не заметила, с кем выпивала блонда в сапфирах, которая на треке гоняла на страусе?
- Эта бл…? Ой, простите, мадам…
- Да нет, это самое точное её определение.
Отрёкшаяся спрашивала, Сирабель вспоминала. Она специально ни за кем не следила, но женский завистливый и ревнивый взгляд видит всё, а Сирабель за многие месяцы каторжной работы привыкла присматриваться к клиентам, чтобы как-то отвлечься от жестоких развлечений. Теперь она рассказывала и сама поражалась, сколько же ценных сведений можно извлечь из обычного, вроде бы, банкета. Виолетта знала, у кого какие проблемы, Сирабель видела, как у кого что получилось. Соединив это, Отрёкшаяся получала информацию высокой степени достоверности. Девушка погуляла, как следует, наблюдений накопилось много, рассказ затянулся, а Виолетта всё спрашивала и спрашивала. Сирабель уже стала уставать, у неё кружилась голова от массы наблюдений, которые хозяйка заставляла вытаскивать из памяти. Дженни несколько раз приносила чай и бутерброды, у горничной с непривычки всё плыло перед глазами, когда, наконец, Отрёкшаяся закрыла свой блокнот.
- Если резюмировать в двух словах, как ты считаешь, что было на этом банкете?
- Третья сотня бизнесменов искала покровителей, вторая сотня новые способы заработать, первая – как это всё забрать себе, - не задумываясь, ответила девушка.
- Спасибо, Сирабель, ты очень мне помогла.
Она сняла свои серёжки и положила на тумбочку.
- Платье тоже можешь себе оставить или выбери другое.
- За что, мадам? – изумилась девушка.
- За наблюдения.
- Но я не следила специально…
- А это меня не волнует. Ты ответила на мои вопросы, это стоит денег. Ты умеешь заниматься своими делами и видеть чужие. Молодец.
- Спасибо мадам, - пробормотала в замешательстве Сирабель. – У меня остались неизрасходованными… да, мадам, всё потратила.
После ухода хозяйки она ещё долго лежала без сна, переваривая случившееся. Отрёкшаяся совершенно неожиданно использовала свою служанку в новом качестве, Сирабель почувствовала себя не простой подстилкой, а чем-то вроде секретаря. Это было так же непривычно и приятно, как кошелёк с восемью сотнями золотых под подушкой. Уснула она совершенно счастливой.

хххх

Виолетта долго красилась и наряжалась, пока из зеркала на неё не взглянула хуманская дворянка. Самая обычная красавица королевства людей, каких много. Что скажешь, Сэм? Что скажут твои друзья? Что вам действительно нужно, на что вы готовы пойти? Иллюзии… не она их придумала, она только взяла на вооружение. Все обманывают, все пользуются иллюзиями. Сама Виолетта, само её существование одна большая ложь, о существовании которой никто даже не догадывается. Да, Сэм, мир гораздо сложнее, чем учение Света, Аббендис на том и попалась, а ты молодец, ты понимаешь, насколько всё может быть усложнено. Очень скоро их ждут приключения. Это самое интересное, что есть на свете, это должно сдружить их. Эх, жаль, она мёртвая. Лалина Летняя Луна только предложила, и вы с Галистером её трахнули… Да, она в курсе. Весь батальон знает, хоть и нет доказательств, но если девушка так печётся о мужиках, тут не может быть иного мнения. Вот преимущество горячей крови да бьющегося сердца. В такие минуты она остро чувствует свою неполноценность. Умная рога способна на всё, она всё решит и всё разрулит, но это не даст ей того, что есть у любой самой тупой и некрасивой женщины. Посмотрим. Эта партия должна исправить ситуацию. Ей всего лишь надо пройти минимальный порог привязанности, на большее она не претендует.
Она легла в гроб и закрылась изнутри. Надо отдыхать. Всегда надо отдыхать, даже если и не хочется. Хочешь, чтобы тебя принимали за живую, веди себя, как живая. Но подумать перед сном можно и нужно, живые любят так делать.
Третья сотня бизнесменов искала покровителей, вторая сотня новые способы заработать, первая – как это всё забрать себе.
Хи-хи… Как же это просто, явно и очевидно для незамутнённого этикетом наблюдателя. Только глупый уголовник, нахапавший кучу денег и нацепивший смокинг, может думать, что если министр путей сообщения слушает его с улыбкой, то это что-то значит.
…он смотрел сквозь верзилу, для него все базары этого чувака откровенный детский сад.
Хи-хи-хи… Правильно, что она не стала жалеть Сирабель, и не отпустила её, когда девушка отработала все долги. Такая жизнь пошла крестьянской дочке на пользу, она прекрасно изучила всех этих суперважных шишек столицы. Пожалуй, из дурёхи выйдет толк… А у Сэма сейчас лекции в Дарнасе, начался новый учебный год, молодые студентки наслушались историй про интересного хумана, и в срочном порядке накручивают чёлки. Хорошо, что он эльфиек не любит, можно быть спокойным. Жаль только, что у самой Виолетты тело эльфийки, она его не возбуждает. Конечно, она может постоянно поддерживать для него образ хуманши, но едва дело дойдёт до койки, как всё вернётся на круги своя. Иллюзии, к великому сожалению, работают только в весьма узких рамках. Жаль, очень жаль. С другой стороны, друзья для хуманов порой значат ничуть не меньше, а иногда и больше, чем жена и любовница, так что это ей выгодно. Ну, не будет она спать с Сэмом, и на что это повлияет?
- Я Отрёкшаяся. Мне безразлично, - прошептала нежить. – Я просто хочу выжить.
Стоит ей закрыть глаза, как она снова будет выползать из склепа и прислушиваться к скрипу сломанных лопастей мельниц Тирисфаля, прячась в кустах среди трупов. Вы боитесь разориться, попасть в бордель, пойти работать посыльным… Да что вы знаете о страхе! Попробуйте потратить все силы, чтобы выбраться из-под трупов, выползти из могилы, растолкать зомби, и обнаружить, что всё это напрасно, потому что вы дохлая вонючая баба. Во всех домах старого Лордерона и Тирисфаля нет ни одного целого зеркала. Сами догадаетесь, почему?
Ей надо поспать. Каждая живая девушка обязательно спит, даже если её мучают кошмары. Правда, с любовником под боком…

хххх

- Ну, тётя Кайланна…
- Какая я тебе тётя?! Бабушкой меня ещё назови!
- Ну, я сильно запустила эту тему, у меня на другой гораздо больше наработано…
- Нельзя менять тему диссертация только потому, что ты лохушка, тем более, связанную с производством. Фабрика в Дарнасе ждёт твоих расчётов и выводов, им в новом сезоне надо корректировать ассортимент, а ты в кусты? Это финансовый вопрос в государственном масштабе. Не надо было брать такую тему.
- Но так получилось…
- Найди, кому отдать диссертацию, тогда подпишу разрешение. Я не могу оставить фабрику без данных. И чтобы нормальный студент был, а не такая недотёпа, как ты!
- Да где же я…
- Встала и пошла искать. Это твои проблемы.
Зеленоволосая студентка в наряде из живых листьев уныло поплелась на выход, но тут в деканат вошёл Сэм. Девушка немедленно заулыбалась и сделала реверанс.
- Добрый день, пала…
Пушечный удар под мягкое место оторвал её от пола и выкинул за дверь.
- Кай, ты что себе позволяешь?! – возмутился хуман, но эльфийка только передёрнула плечами.
- Нечего ей тебя кадрить, у неё скоро защита диплома.
- Можно подумать, тебе это в своё время помешало! – проворчал паладин.
Кайланна только нос задрала. На самом деле, Сэм, всё совсем не так, как кажется. Виолетта это понимает, Кайланна это понимает, Гленн вообще живёт в этом. Да перетрахай ты хоть весь поток, ей это безразлично, обычное дело. Но есть на свете одна Отрёкшаяся, и ты должен достаться ей. Не спрашивай, почему. Потому что.
- Когда ты встречаешься с Виолеттой?
- Ты шутишь? Мы только расстались.
- А как же согласование вложений в расширение шахт?
- Кай, какие согласования? Она пришлёт мне документы на подпись и всё. Как я могу согласовывать не мои деньги?
- И ты даже не проверишь её выкладки? Удивляюсь твоей беспечности…
- Кайланна, Гленну пожалуюсь! Что ты затеваешь?

хххх

Первый раз за всё время работы у Виолетты Сирабель проснулась в хорошем настроении. Она не только отлично погуляла, она прилично заработала, значительно приблизив освобождение. А раз хозяйка один раз отпустила её так оттянуться, значит, будут и другие банкеты, на которые её зашлют собирать информацию. Она чистила и вымывала комнаты, готовясь к приходу гостей. Сегодня у Виолетты большое совещание, придут все ответственные сотрудницы, даже Белестра вернётся на денёк из Гундрака. Как уже стало нормой, для дорогих гостей готовила Дженни.
- Пошалим? – смачно шлёпнула себя по кругленькой попке суккуба, когда Сирабель пришла на кухню завтракать.
О-па! Она не знала, что хуманша освоила это заклинание. Эх, все растут, все повышают квалификацию, больше получают, работают на более интересных заказах, одна Сирабель как мыла полы, так и моет, как раздвигала ноги, так и раздвигает.
Дженни стала выговаривать демонессе за неприличное поведение, та оправдывалась, это настолько напоминало перепалку любовниц, что Сирабель только вздохнула украдкой. У всех что-то интересное… Она выполняла домашнюю работу на автомате, после сотни повторов всё делается само, помогла Виолетте одеться, приняла всех сотрудниц, накрыла стол в гостиной, дождалась, когда все рассядутся, и зорко всматривалась в лица, вычисляя, кому что ещё нужно. Все гости разные, у каждого своя неповторимая судьба, уникальные привычки. Вон сидит по правую руку Андра. Как бросила пить, обнаружила, что умеет хорошо работать. Легко сходится с самыми разными бизнесменами, открыла в себе способности к языкам, бойко говорит на ключевых диалектах Азерота, умножает и делит в уме без ошибок, виртуозно работает по готовым инструкциям, поэтому стала отличным юристом, ведёт всю бумажную часть работы. Следом Фабернакл. Просто удивительно, как быстро Виолетта освободила её от обязанности изображать девочек-синдорай в постели. Конечно, гоблинша и сейчас это делает, только уже не по приказу, а когда сама хочет. Лилата сидела по левую руку, шушукалась с Юккой. Две проститутки, нашедшие в себе силы взяться за ум. Хотя без помощи Виолетты всё равно скатились бы на дно. Алейния опять думает о ребёнке и пытается следить за беседой. Когда же он у неё вырастет? Достала…
- Сирабель! Ты накрыла на стол? – раздражённо спросила Виолетта.
- Да, мадам, - побледнела девушка, зная на горьком опыте, что хозяйка никогда не злится просто так.
- Тогда сядь и не мельтеши, у меня в глазах рябит от твоей беготни!
До эльфийки не сразу дошло, села машинально, и только по косым взглядам сотрудниц поняла, что случилось. Она присутствует на совещании.
- Это всё очень интересно и нужно, - говорила Отрёкшаяся, просматривая отчёты. – Но появилась тонкость. Сирабель произнесла замечательную фразу, я вписала её в свои тезисы. Третья сотня бизнесменов Сильвермуна ищет покровителей, вторая сотня новые способы заработать, первая – как это всё забрать себе. Ёмко, коротко, понятно. Но только не для большинства синдорай. Беда в том, что очень многие не понимают реальной расстановки сил, полагаются на законы и правила. Первая сотня богачей столицы очень многое сделала, чтобы так случилось… чтобы простые горожане перестали видеть картину в целом. Мы это с вами проходили, не буду повторяться, перейду к выводам. Ближайшие месяцы в Сильвермуне будет очень весело. Одни будут зарабатывать деньги, опираясь на поддержку правящего лорда, который хочет вытащить экономику на мировой уровень. Другим это безразлично, они будут грабить тех, кто смог заработать. Девочки, я прошу вас помнить каждую секунду, что это не наша проблема. Мы с вами можем очень много сделать, я накопила очень много ресурсов. Девочки, зазубрите и вбейте себе в головы – мы не будем их тратить. Когда две команды на арене вырывают друг у друга флаг, умная рога не лезет в гущу драки. Умная рога сидит в стелсе, грызёт семечки и оценивает ситуацию. Умная рога решает, что ей делать, - вмешаться и помочь одной и сторон, добить уцелевших, чтобы забрать флаг себе, или вовсе пропустить текущую партию. Объясняю популярно – я не собираюсь встревать в разборки бизнесменов синдорай, я Отрёкшаяся, мне безразлично. У меня свой бизнес, и я думаю только о нём. Я требую того же от вас. Запомните, мы только сопровождаем, поддерживаем, но сами никуда не лезем, не вмешиваемся в конфликты, ничего не решаем, никому не помогаем. Даже по мелочи. Я не хочу, чтобы нас смели налоговая, экономическая разведка, таможня и прочие нахлебники на шее государства. Я не для них зарабатываю. Ждём. Девочки, повторю и буду повторять постоянно – ждём! Умная рога сидит в стелсе и ничего не делает. Нам плевать на чужие слёзы, разбитые судьбы, банкротства и самоубийства. Дёрнемся – получим то же самое. Ждём. Это не наша война. Андра, усиль контроль над документацией, сейчас начнут цепляться к запятым и опечаткам. Никаких разночтений. Сомнительные сделки сразу лесом, не соблазняйся бабками, нам это не надо. Я напоминаю, наша задача в ближайшие полгода не денег заработать, а выжить. Более того. Мы начнём терять. Это нормально. Закладывайте сразу в свои расчёты потери. Готовьтесь к тому, что в любом случае всё уйдёт к чиновникам. Поэтому! Поэтому работаем очень и очень скромно. Консультируем, выполняем всю чёрную работу, ведём переговоры, организуем доставки и складирование, берём оплату по ставке. Девочки, по ставке! Не требуем процент! Запомните, нас сожрут, если решат, что мы жирненькие. Запомните, мы бедные, и денег у нас нет. Мы пашем, получаем оплату за труд, за организацию бизнеса, а не долю от него. Ни один чиновник не дёрнется, чтобы придраться к оплате фуража ездовым кодо или аренду бокса на таможне. Они такими бабками папироски раскуривают. Это наше спасение. Объясняю для самых недогадливых – сейчас мы будем зарабатывать не деньги, а связи и репутацию. Уяснили? А для этого можно не только бесплатно поработать, но и приплатить. Будьте к этому готовы. Не вздумайте вкладывать свои сбережения, не время. Я скажу, когда можно. Я открыла несколько вкладов для общих нужд, все вопросы к Джулии. Юкка, тебе особое внимание. Мы хорошо постарались, к тебе потянутся за кредитами. Помни, что первая сотня будет отбирать прибыль у второй и третьей. Бесполезно объяснять совету директоров банка, что это длинноухие накосячили, убыток от этого не уменьшится. Ты зеленоухая, тебя нельзя кинуть. Ты можешь, тебя нет. Каждый кредит проговаривается многократно, индивидуально, он должен быть защищён от банкротства. А банкротства будут постоянно.
Виолетта положила бумажки на блюдо и щёлкнула зажигалкой.
- Есть два вида бизнеса, - медленно сказала она. – Вот течёт река, а в её песке рассеяно золото. Первые бизнесмены приходят с лотками и начинают промывать песок. Не досыпают, не доедают, болеют, но собирают мешок золота. А вторые лежат в гамаках на высоком берегу, пьют водку, тискают баб, практикуются в стрельбе и фехтовании, и ждут. Когда первые повезут мешок на рынок, вторые нападут. Либо всех порешат, либо выкинут в канаву, но мешок в любом случае уйдёт ко вторым. Девочки, кто в этой истории мы?
Сотрудницы замялись, переглядываясь, всем жутко не хотелось быть ограбленными, но бандитами хозяйка тоже не позволит быть. Без дополнительных условий ситуация превращалась в патовую…
- Ни те, и не другие, - подала голос Сирабель. – Мы умные роги, которые следят за обеими группами. Свернём шею при попытке грабежа, сопроводим клиента и получим оплату за эскорт.
- Прошу не забывать этого, - продолжила Виолетта, ни взглядом, ни жестом не выделив её успех. – И требую помнить главное: здесь только две роги – я и Белестра. Андра, ты не в счёт, ты чистый боец. Только мы понимаем, когда вмешаться и кому свернуть шею. Это не бахвальство, это реальное положение вещей. Только мы с Белестрой будем решать, именно РЕШАТЬ проблемы. Когда вы нарвётесь на проблемы, плачьте, кланяйтесь, предлагайте взятки, прогибайтесь – всё, что хотите, но не вздумайте предпринимать что-то серьёзное. Лишь ассортимент, доступный любой блондинке. Забудьте всё, чему я вас учила, сейчас играем с многократно превосходящей нас силой. Свою силу не показывать ни в коем случае, я запрещаю. Приходите за советом, никакой самодеятельности. Только не сейчас, цена ошибки запредельная. Девочки, как ни горько мне это говорить, но я вынуждена объявить военное положение. За глупость и самонадеянность буду наказывать самым жестоким образом, вы такого ещё не видели, сама недавно придумала. Поймите, вы все мне нужны, я согласна потерять кучу денег, чем вас, потому что деньги я заработаю за несколько недель, а каждую из вас учила месяцами. Мы поможем, и многим, но не сразу и не явно. Девочки, я не хочу обратно в склеп, и вас не зову. Поверьте, там нет ничего интересного. Лилата, всё это повторишь Кайренне и Кинамисе. За их поведение отвечаешь головой, поэтому разрешаю ломать им пальцы и втыкать иглы под ногти, если до них что-то не дойдёт с первого раза.
Приказчицы расходились, взволнованно обсуждая приказы. Наступало смутное, тревожное время.
- Сирабель, плесни Белестре коньяка в кофе, у неё сегодня маленький праздник.
Девушка выполнила просьбу и замерла на прежнем месте, правильно истолковав намёк. На второе совещание Алейния привела горничных. Итания, Аламма, Дженни, Зантасия – постоянные работницы, способные выполнить самые разные поручения.
- Девочки, для нас наступает трудное время. Скажу честно – время больших соблазнов. Хочу искренно от всей души вас предупредить – не жадничайте. Почти все вы уже споткнулись об эту ловушку, не попадитесь снова. Я не знаю, что будет, и какие возможности вам выпадут. Очень может быть, что часть из них сможет дать вам новую жизнь. Скорее всего. Но какие из них, этого не знает никто. Я очень прошу вас не играть в лотерею. Проигравшую сдам троллям Странглехорна на опыты. Все видели мою бывшую? Во мне нет жалости, я верну вам то, что получу от вас. Все вы видите, каких успехов можно достичь у меня на службе, было бы желание, трудолюбие и время. Не спешите. Я не жадная, я помогу вам получить всё, что вам надо, просто заплатите за это полную цену. Я знаю, что синдорай это претит, вы привыкли получать сразу и всё, но в своё время вы не сумели, и я смею надеяться, что и второй раз не сумеете, ибо у меня вы не учились мошенничать, и остались на прежнем уровне мастерства. Не торопитесь. Более того, предателей никто не любит, мне будет искренне жаль, если мои конкуренты разыграют вас «втёмную» и кинут. Поверьте, они первые перережут вам горло, свидетели никому не нужны. Говорю вам это, как ликвидатор со стажем. Сама убирала свидетелей, расскажу в деталях, если кому интересно.
Виолетта сделала паузу, горничные не показали неудовольствия или разочарования.
- Теперь о приятном. Большие возможности это вовсе не плохо, не преступление и не порок. Просто думайте. Участятся предложения взяток, чтобы вы что-то сделали или передали напрямую в обход секретарей. Думайте. Выполнить работу и получить оплату это хорошо, никаких претензий. Думайте над тем, что вы делаете. Если нет ущерба, можете даже не спрашивать, зарабатывайте. Если есть сомнения – подойдите, разберём. Я напомню, что-то из этих возможностей способно изменить вашу жизнь. Если к лучшему, я только порадуюсь за вас. Не пропускайте. Мне не жалко, я не против, чтобы вы использовали мои ресурсы, я всё равно их все не вырабатываю. Подходите за советом, я вас научу правильно отжимать бабки.
Наконец, она остались наедине с Белестрой. Эльфийка рассказывала о своих успехах, она нашла несколько недовольных троллей, имевших вес в клане Драккари, переговоры успешны, есть идеи. Виолетта слушала рассеянно, всё это она проходила, и просто сверяла со своим опытом, давала готовые советы. Пока что у Белестры не было проблем, она только приступила.
- Ну и как они тебе?
- Отлично держатся, но без химки сразу киснут…
- Я не про секс.
- Ой… да ничего так, как обычно. Запросы, как у всех. Кинут, конечно, но наша задача нейтрализовать влияние Плети, а не получить их сокровища.
- Ну, с этим всё понятно. У меня для тебя очень важное поручение… лет на двадцать.
Синдорай вытерла взмокший лоб и пощупала пульс.
- Ты меня в гроб вгонишь. Я отвечаю, я так долго не выдержу.
- Что такого я сказала? – удивилась нежить. – Я думала, ты обрадуешься, двадцать лет гарантированной жизни…
- Ты меня замуж по расчёту хочешь выдать?!
- Почти. Значит, с троллями ты нормально трахаешься, никаких проблем?
- Минутку… Сирабель! Тащи виски с котёнком!

хххх

- Ну и как там Джес? Я почти с ним не общался, только пересекались по делам снабжения… Так прямо и врезал бутылкой? Красавчик…! А это правда, что принцессы остались на бобах? Как же они теперь будут жить…? Мне Арбакл рассказывал, что синдорай решили всерьёз заняться бизнесом, но какие-то засады. Я так и не понял, он-то что там делает…? Сэм, спроси у Кайланны, может ли она надавить на мужа, чтобы он один заказ без очереди сделал…?
Посиделки в пятницу вечером протекали обычным чередом – пивко, закуска, расслабленный разговор «за жизнь». Мужскую компанию офицеров Авангарда Альянса в Нордсколе умело разбавляла Виолетта: немного шутила, немного обсуждала, много молчала. Далеко не все знали, кто сидит с ними за столом, Отрёкшаяся проверяла эффективность нового образа, и в симпатичном личике, полускрытом декоративным платком, невозможно было с первого взгляда угадать маску слоновой кости. За этот заказ Кайланна не ворчала на мужа, наоборот, подгоняла, потому что знала, для кого это делается. Суровые вояки и грубоватые мужики смягчались и глядели более благосклонно, когда хорошенькая, со вкусом и неброско одетая хуманша, вежливо слушала, задавала умные вопросы, и не лезла с женским мнением. Никто и не догадывался, что там, за маской, мутно-грязные глаза сосредоточенно нахмурены, а лицо напряжено. Виолетта пересчитывала варианты в изменившихся условиях.
- Почему мой приказ не выполнен?! – процедила Сильвана.
- Как можно, госпожа! Всё исполняется, до завершения осталось совсем немного, - склонилась она перед королевой банши. – Через месяц группировка Алого Натиска прекратит своё существование…
- У тебя есть две недели.
Виолетта терялась в догадках, почему взъярилась Тёмная Госпожа, поэтому первым делом «прыгнула» в Нордскол и понеслась в Ядозлобь. Как она и подозревала, ситуация резко ухудшилась. Накопление в одной крепости такого количества фанатиков и подонков стало давать непредсказуемые побочные эффекты. Верховный палач показал ей отчёты о работе священников ордена с пленными Отрёкшимися. Нежить склонилась перед Светом и согласилась сотрудничать. Даже Виолетте стало не по себе. До сих пор Отрёкшиеся были абсолютно равнодушны к любым проповедям, и успех священников ставил под удар сплочённость многих тысяч живых мертвецов, грозил расколом. Понятно, почему Сильвана заторопилась. Штурмовые группы Ядозлоби едва не начали массированную атаку Нового Дольного Очага, Виолетта успела вовремя и переориентировала их. Всех пленных Отрёкшихся в застенках скарлетов уничтожили наёмные роги, отремонтированные катапульты снова взорвали, значительные запасы оружия на складах был приведены в негодность. Раздав награды, Виолетта пробралась к своим шпионкам. Там всё было плохо. Инквизиторши с ходу предложили любую плату, любые услуги, лишь бы уйти прямо сейчас. Положение в ордене становилось всё более невыносимым, хотя, казалось бы, куда дальше? Оказывается, можно дальше и глубже. С пленными работали жрецы-вороны, они добились невероятных успехов за короткое время, но инквизиторши в один голос утверждали, что Светом там и не пахнет, и никакие это уже не жрецы, это какие-то тёмные колдуны. Виолетту это не удивило, она и так понимала, что Светом Отрёкшихся не купишь. В Андерсити очень много жрецов, у нежити накоплен большой опыт работы со Светом, они равнодушны к вопросам веры и берут от этого учения чистую механику взаимодействия тела с энергией. А вот сломать нежить какой-нибудь порчей дело нехитрое. Дошло до того, что инквизиторши, по самой своей сути существа неприкасаемые и привилегированные, боялись перекинуться с «воронами» лишним словом, настолько изменились хуманы под влиянием адмирала. Виолетта с трудом уговорила девушек продержаться ещё две недели, они были на грани срыва. И всё потому, что они прекрасно справились с возложенным на них поручением. Нормальных скарлетов в Новом Дольном не осталось, все бойцы, сохранившие хоть капельку адекватности, переведены в северные лагеря, а все психи, фанатики и подонки получили тёплые места в цитадели Алого Натиска. На высокий берег словно туман спустился, стало неуютно и очень… странно. Да, именно так. Инквизиторш трясло от страха, они почти не выходили из пыточных, с окружающим миром общались через приказы, распоряжения и докладные записки. Каждый день из северных лагерей на проверку вызывались бойцы, девушки применяли максимальные меры воздействия, выжимали правду… и отпускали обратно на посты. Они свидетельствовали, что терпение рядовых бойцов на пределе, скарлеты готовы разбежаться, но либо боятся Аббендис, либо не могут её бросить. Бриджит держалась из последних сил, железной рукой поддерживая порядок, но за её спиной расползалась смута. Покончившего с собой Ландгрен сменил епископ Финфорд, который никогда не отличался трезвым взглядом на вещи, а на таком посту и под таким стрессом и вовсе помешался. Что он предлагал и что делал, это отдельная история, достойная издания в твёрдом переплёте. Адмирал Вествинд дипломатично ни во что не ввязывался, но его жрецы-вороны распускали руки по любому поводу. Рядовые скарлеты отстаивали многочасовые мессы в кафедральном соборе и продолжали молиться в казармах. О войсковой службе никто не вспоминал, и, если бы Аббендис лично не разводила бы караульных на посты, лагерь остался бы без защиты. Корабли забросили, они начали гнить. Инквизиторши спрятали Шели в северном лагере и остались совсем без поддержки. Каждый день кого-то сжигали или вешали, и это не было заслугой дознавателей. Всеобщая подозрительность перешла все границы, каждый день добровольные ревнители веры приводили на допрос таких же безумных фанатиков, чья вина заключалась лишь в том, что они немного не так поняли учение Света. Александра с подругами только косились друг на друга во время допросов, настолько нелепыми были обвинения, но иметь личное мнение в Новом Дольном стало слишком опасно, поэтому большую часть грешников отправляли в казематы на дорасследование, а часть приходилось приносить в жертву толпе. Инквизиторши ясно видели, что их очередь не за горами, и тряслись от страха. Обещания дополнительной награды за риск не сработали, девушки были согласны сами приплатить. Только накапав им сильного успокоительного, Отрёкшаяся смогла их уговорить. Хуманши стиснули зубы и взяли себя в руки… и вспомнили об увеличенной награде за риск. Пряча улыбку, нежить повторила свои посулы и ушла. Её очень ждали. Точнее, не её, а её голос. Точнее, Глас Света. Главное, не ржать. Подлив психотропа в чай Аббендис, она уложила её спать и полночи нашёптывала нужные слова. Утром с усмешкой смотрела, как окрылённая паладинша носилась по лагерю, с новыми силами решая хозяйственные вопросы. Жалости к обманутой дурочке мёртвая девушка не чувствовала, но ситуация была настолько необычной, что какое-то сочувствие всё же шевелилось в её душе. Ну, вот как такое может получиться? Сэм тоже паладин, учился в той же школе, в том же ордене, служил вместе с Бриджит. Он тоже верит в Свет, но не отдаёт себя руки этой непонятной силе. Его вера проста и понятна – Свет, дай мне силы, а дальше я сам справлюсь. Когда после прочтения заклинания у тебя в руках вспыхивают лучи, сжигающие врага и исцеляющие друзей, это правильно, разумно, понятно. Когда же после этого человек падает на колени и начинает просить решить свои проблемы, это уже совсем непонятно. Есть в Аббендис какая-то глубокая женская заморочка – найти главного и снять с себя ответственность. Не будь этого, история закончилась бы ещё в Скарлет Монастыре. С другой стороны, Виолетта должна быть благодарна этой глупой хуманше, благодаря ей она познакомилась с Сэмом. Наша жизнь это цепочки случайностей. А наша судьба это то, как мы эти случайности используем. Виолетта научилась. Правда, если бы кто-нибудь узнал, как, поднял бы на смех. Никогда и никому Виолетта не признается, почему она затягивает решение вопроса скарлетов, почему она выпрашивает у Сильваны ещё время, хотя для окончательной ликвидации Нового Дольного Очага у неё всё готово. Всё дело в Сэме...
Ну, да, в мужчине, если вам так проще!
Потеря друга большой удар, она подобрала нужный момент, чтобы максимально смягчить горе, но из-за резкого ухудшения ситуации придётся ускорять события. Знал бы кто, что дата решающей атаки назначена, исходя из личных мотивов, репутация Виолетты оказалась бы серьёзно подорванной. Или наоборот, открытие в ней человечности и каких-то чувств подняло бы мнение окружающих о ней. В любом случае, рога никогда ни в чём не признается, если только это не будет частью заказа. В любом случае умная рога сможет извлечь дополнительную выгоду из нарушения планов. Она просто соединит участников в другой комбинации.
- А ты тоже видела, как он зажигал с принцессами?
Отрёкшаяся машинально наклонила к вопрошающему голову, ответила жестом, не прислушиваясь. Какая же замечательная штука – маска! Можно думать о своём, хмуриться, не смотреть на собеседника, а все будут видеть лишь красивую упаковку светской дамы.
- Да нет, я не утверждаю, что Сэм врёт, паладины искренны, - отмахивался молодой лейтенант, недавно прибывший из учебки. – Просто масштабы не совпадают. Всё-таки, при всём моём уважении, брат Самюэль простой солдат. Ну, столкнулся с принцессой на ледяных пустошах Драконьего Погоста, ну и что? Из этого не следует, что он бухал с ними в Сильвермуне. Раз такие тёплые отношения, ну, покажи. Она же не сломается, если придёт?
- Аркус, не гони! - сердился Вайнс. – Дались тебе эти бабы!
- Нэ сказзи, пэнцессы это… ух! – закатил глазки Олаф.
- А что, может, и правда, пригласишь кого-нибудь из королевен в гости? – улыбался адмирал флота Стормвинда Тейлор.
- Да ну вас! – отмахнулся Сэм.
- Вот я говорю, мутно это всё! – тут же прицепился Аркус. – Я тоже могу рассказать, что спал с баронессой Фернис, поскольку она провела у нас несколько лекций.
- Во-первых, Сэм не рассказывал! – грохнул кулаком по столу Вайнс. – Я ещё выясню, кто распустил эти сплетни! Во-вторых…
- Джентльмены, позвольте даме слово молвить! – неожиданно вмешалась Виолетта. – Малюсенькое уточнение. Так сказать, обеспечение базы для дальнейшего спора. А если всё правда, что вы будете делать? Допустим, Сэм поведётся на ваш развод и пригласит кого-нибудь из принцесс. И куда вы её поведёте? В таверну? А что поставите на стол? Водку и котлеты? При всём моём уважении к присутствующим, я не уверена, что у вас в карманах найдётся достаточно денег, чтобы оплатить достойный ужин в заведении, соответствующий уровню принцесс, ибо вам надо накормить не только особу королевской крови, но и самим что-то съесть и выпить. Даже если вы готовы скинуться, вам придётся забежать домой и опустошить заначку. Малюсенькое уточнение. Прошу прощения, что вмешалась.
- Гм! – грозно сказал Вайнс, в упор глядя на Аркуса, который старательно отводил глаза. – Дельная мысль! Ты готов скинуться?
- А что сразу я-то? – возмутился лейтенант. – Нашли самого богатого…
- Настоящая принцесса Сильвермуна! – задумчиво сказал молчавший до сих пор адмирал флота Стормвинда Тейлор. – Сэм, а серьёзно, можешь? У меня знакомые в хорошем ресторане Даларана, могут сделать скидки.
- Мужики, это вам не балаган! – пробурчал паладин.
- Какой балаган? – поднял брови Матиль. – Ничего себе балаган за несколько тысяч золотых! Сэм, это серьёзное дело. Присоединяюсь. Считаем расходы, оцениваем заначки. Я «за». Нам, простым служакам, с настоящей принцессой только раз в жизни удастся выпить.
- А что такого? – шепнула Виолетта. – Средние и младшие принцессы вовсе не прочь повеселиться.
- Я за Инналию краснеть не собираюсь…
- И не надо. Пригласим других, кто хорошо показал себя на банкете.
- «Пригласим»?
- Ну, не тебе же бегать с уговорами? Хочешь, я всё организую? Мне не трудно. Джентльмены! – поднялась Виолетта. – Шутки шутками, но принцесса это серьёзно. Если завтра Сэм приведёт в Даларан под ручку одну из принцесс Сильвермуна, ему не придётся за вас краснеть? И я намекаю не только на подходящий ресторан и достойное меню.
Олаф отвёл глаза в сторону, насупился, а потом со вздохом сплюнул в чашку табак и вытер платком губы.
- Джентльмены, я на вас надеюсь.
Когда она выбиралась из-за стола, Аркус поддержал её под локоть, чтобы Виолетта смогла подобрать юбки, и за пышным подолом никто не заметил, как Отрёкшаяся опустила кошелёк в его карман.
Умная рога не ждёт подходящего момента, она сама его создаёт.

хххх

Мёртвая девушка не знает отдыха, а её мозги не умеют бездельничать. С попойки Виолетта сразу отправилась на полигон, где Джулия представляла новинку. После долгих размышлений и сбора информации, она открыла мастерскую-салон и собрала команду опытных инженеров. Они готовились несколько месяцев, и вот сегодня гоблинша с гордостью вывела на трек новенький чоппер. Виолетта с горничными сидела на трибунах и смотрела, как сверкающий золотом байк с лёгкостью маневрирует на сложных участках. Джулия умела водить, она грамотно подала товар с лучшей стороны, девушки засмотрелись, а когда гоблинша лихо развернулась на финише, соскочила с седла и подняла чоппер над землёй, взорвались аплодисментами и побежали смотреть. Фабернакл сделала ставку на богатых покупателей. Чоппер был сказочно красив, нестандартной формы и очень лёгкий, даже мелкая гоблинша могла его носить на руках.
- Новинка – особые титановые сплавы, - объясняла Джулия. – Лёгкие, но крепкие-крепкие, из гранатомёта не пробьёшь, скорее на запчасти разлетится. Полировка очень хорошая, долго держится. Гравировка ручная, это не отливка. Рисунок заказывается индивидуально. Сиденье сконструировали заново, таких больше нет. Чувствуете, как удобно сидеть? Оцените щитки, прикрывающие ноги. На аэродинамику не влияют, а защита надёжная.
Девушки ходили кругами, щупали, облизывались, спорили, кто прокатится первой.
- Хорошая вещь, спрос будет, - кивнула Виолетта. – Ну, и какую же цену ты назначила?
Джулия застенчиво водила ногой по песку и теребила подол.
- Это не дёшево, но…, - задумалась Отрёкшаяся.
Белестра заморгала, нахмурилась, а потом сообразила, где гоблинша написала цену...
- Да ты оборзела, овца зелёная?! За такие деньги можно купить чоппер с ангаром, сменным экипажем и оплатить жалование за год!
- Накинь ещё полсотни и подготовь мне пять штук через две недели, - сказала Виолетта.
- Пять штук?! – ахнула гоблинша.
- Триста тысяч?! – обомлела синдорай.
- Ты серьёзно?! – в один голос спросили они.
- Да, - ответила Отрёкшаяся и вернулась на трибуну.
- Я опять ничего не поняла, да? – уныло спросила Белестра.
- Вот как раз и начнёшь учиться, - улыбнулась нежить. – Самое время. Помнишь мои шуточки – смотри на участников, смотри на сделку? Истина в том, что справедливы оба утверждения, а хитрость в том, что в разные моменты. Ты не можешь играть сразу на десяти досках, потому что просчитываешь варианты движения фигур, а твоя память ограничена. Каждая доска это очень много вариантов. Конечно же, ты буксуешь. Белестра, я очень часто вообще не обсчитываю партию. Я смотрю на игрока. Ошибка в том, что ты полагаешь главными фигуры. Разве они играют? Нет, их двигают игроки – живые создания со своими комплексами и проблемами. Поймёшь игрока – поймёшь, как он будет играть. У тебя выпадает из расчётов сразу много вариантов, память освобождается. Ты думаешь, четверть миллиона золотых это много? Хи-хи! То есть, когда Гленн Арбакл назначает сто тысяч за колечко, и к нему выстраивается очередь, это нормально, а когда за большой и полезный механизм просят двести пятьдесят, это «оборзела»? Типовой чоппер стоит двадцать тысяч, но и простое колечко с «брюликом» всего пятьдесят золотых. Ты забываешь, какие траты вынуждены делать богачи. Ты забыла, что такое «представительство». Поэтому, триста. И будет очередь. Почему?
- Красивая, дорогая, редкая вещь, соответствует уровню.
- Ну и что ты орёшь? Ладно, не вздыхай, я как раз начинаю учить тебя самому сложному. Ты договорилась с троллями Амани об ужине?
- Угу… сегодня бухаем.
- Виолочка, ну как же я тебе пять штук за две недели сделаю? – уныло спросила Джулия. – Мы этот чоппер полировали месяц…
- Что делает Арбакл, когда не укладывается в срок?
- Говорят, жену трахает на пару с шиваррой. Брешут, конечно…
- Найми варлоков и закажи у них суккуб. Сколько у тебя инженеров?
- Ты серьёзно? – не поверила ушам гоблинша.
- Если у Гленна таким способом открываются новые резервы, почему бы не попытаться повторить?
- А если нет?
- У вас останется удовольствие.
Она начинает пожинать плоды своих усилий. Помощницы открывают свои лавки, она может на них опереться. Появляются ресурсы, на создание которых бедная девушка не затратила ни капли сил и времени, но от этого они не стали хуже, наоборот, они гораздо лучше, чем сделала бы сама Виолетта.

хххх

- Отгрузка из Рачета, таможенный сбор тридцать золотых с тонны. Порт доставки Бути Бей, двадцать золотых с тонны, итого пятьдесят, - в сотый раз бормотал Балиндар, просматривая бумаги, которые ему принесла горничная Виолетты. – Какого рожна тут двадцать пять?
Он откинулся на спинку кресла и довольно заурчал, Зантасия мастерски разминала ему плечи. Понежившись самую малость, он не удержался и чмокнул девушку в руку. Она тут же села к нему на колени и стала расстёгивать рубашку.
- Эй! Это не намёк! – дёрнулся принц.
- А мне надоело ждать, пока до тебя допрёт, что и в Рачете, и в Бути ты работаешь с логистами Картеля Хитрой Шестерёнки, - процедила эльфийка. – Следовательно, ты платишь сбор один раз, а, поскольку, Виолетта имеет особые привилегии, то получает скидку.
Она стянула с Балиндара рубашки и присосалась к шее.
- Дай хоть душ приму, - бормотал принц, чувствуя, как от острых ощущений по жилам растекается горячий поток.
- Если тебе нечем занять язык, я найду для него работу! – процедила Зантасия и повернула к парню ухо, на котором качались восемь серёжек. – Снимай.
- А я было подумал…
- Не надо думать там, где положено трахать!
М-да, эта Отрёкшаяся сама необычная, и горничных своих натаскивает не так, как принято в Сильвермуне. Он взял лицо Зантасии в ладони и крепко расцеловал. Он увидел лишь, как девушка раздражённо вырвалась и снова повернула к нему ухо. Странный блеск в глазах остался незамеченным, как и быстрое движение платком.

хххх

Тарисса Лазурия два дня просто порхала, с лёгкостью решала текущие вопросы, смотрела на мужиков, как на пустое место, забирала много работы на дом и разбирала перед сном. Она ловила на себе завистливые взгляды, и ей это нравилось. Она ловила на себе подозрительные взгляды, и это нравилось ещё больше. На третий она почувствовала, как тело просыпается, а в четверг не выдержала и послала за Седайной.
- Как в столице можно погулять? Деньги не имеют значения.
- Мадам останется довольна, - склонилась художница. – Мадам хочет оторваться?
- Да.
- Мадам согласна меня слушаться? Я покажу мадам много нового, а в первый момент это может смутить.
- Смотря что, - буркнула Лазурия.
Седайна отвезла клиентку на окраину Сильвермуна и притормозила у полуразрушенного здания без крыши. Тарисса с опаской проводила взглядом неприветливых верзил, которые отогнали её чоппер под навес, но там стояли очень приличные экипажи, и ювелирша подумала, что такую почтенную публику вряд ли будут грабить и снимать ценные детали на продажу.
- Подпольное казино? – кисло спросила она, когда Седайна поддерживала её под руку на крутой лестнице.
- Как можно, мадам! Моветон. Лучше, гораздо лучше…
- Ти-эк! – жеманно протянула привратница. – Свежее мясо? Новенькие?
Лазурия потеряла дар речи. Богатой девушка не выглядела, платье шил неизвестный портной, а драгоценности стоили не больше десяти тысяч за комплект. Но фасон платья поражал, фантазия мастера превратила обычную девушку в развратную фурию, ювелирша сразу почувствовала себя деревенщиной, а это было очень непривычное ощущение.
- Мы впервые, и нам бы провожатого, который всё расскажет и покажет, в долгу не останемся, - учтиво сказала Седайна.
Привратница понимающе закивала и помахала кому-то рукой, не спуская оценивающего взгляда с Тариссы. Желание затащить в постель было настолько неприкрытым, оценка её тела настолько бесцеремонной, что богачка первой сотни неожиданно для себя покраснела, как школьница на первом свидании.
- Ты притащила меня в незнакомое место?! – злобно зашипела она на Седайну, когда учтивый атлетически сложенный эльф вёл их по залу.
- Мадам, не извольте беспокоиться, эта арена рекомендована Виолеттой, а она не подставит мадам.
- Арена?
Они вошли в ложу, откуда открывался отличный вид на усыпанную белоснежным песком площадку, где катались две суккубы. Вот одна оказалась сверху и затянула хлыст на горле второй. Вторая вывернулась и пнула копытом, отшвырнув противницу в сторону. Толпа ревела, свистела, стучала ногами.
- Суккубы?! – поразилась Лазурия. – Откуда?
- Варлоки развлекаются, - пояснил провожатый. – Стравливают своих демонов. Игра честная, никаких купленных побед, это вам не гонки. Ни один варлок не позволит себе указывать, слишком высокомерны. К тому же, тут всегда присутствуют вербовщики гильдий, они внимательно следят за игроками, умелые варлоки находят себе покровителей.
- Так дерутся же демоны, при чём тут варлоки? – удивилась Тарисса.
- Демон свободы воли не имеет, он выполняет приказы хозяина. Конечно, можно сказать – иди и убей, но в этом случае демон дерётся шаблонно и предсказуемо. Хороший варлок управляет своим демоном в драке, отдаёт приказы, а это многократно повышает результативность. Вон, видите?
Только по указке гида Лазурия заметила два помоста на противоположных концах арены, на которых стояли два эльфа и внимательно следили за боем. Поколебавшись, женщина решила, что ей тут нравится. Суккубы дрались эффектно, зрелищно, публика выглядела респектабельно, гид был учтив, выпивка качественная, еду подали хорошую. Варлоки своих демонесс не жалели, суккубы в прямом смысле рвали друг друга на куски, истекали кровью, оставляли алые дорожки, пока одна не ослабела настолько, что уже не могла вывернуться из захвата, и её задушили.
- Бои насмерть? – заинтересовалась Тарисса.
- Демонов не жалко, - пожал плечами гид. – Варлок всегда может вызвать новую.
Седайна посмотрела на засверкавшие глазки клиентки и положила руку ей на бедро. Та показала взглядом на гида. Художница моргнула ему, тот выдвинулся вперёд, оставив женщин за спиной, и продолжил объяснять систему ставок. Седайна нырнула под стол, а Тарисса собралась понежиться, но тут на арену вышли здоровущий демон с двуручной секирой в руках и хлипкий синдорай в дорогом колдовском балахоне.
- Варлоки тоже участвуют в боях?!
- А что им бояться? Они защищены Камнем Душ, а практика эта очень полезна.
Лазурия запустила руку под стол, намотала волосы Седайны на ладонь и натянула покрепче, её возбуждение скачкообразно возросло, и требовало соответствующего подхода. Ей нравится. Чтоб вы все сдохли, ей нравится! Она догадывалась, чем закончится бой, предвкушала, и, когда секира вошла глубоко в тело эльфа, завязла, тот упал в лужу крови, а демон выдернул её из трупа, разбрызгивая кровь, чуть не оторвала Седайне волосы и отбила колени о столешницу. Гид дипломатично не оглядывался. На какое-то время Тарисса потеряла над собой контроль, тупо смотрела, словно со стороны, как Седайна поила её вином, поправляла ей причёску и платье, затирала ссадину на колене. Она даже не проявила интереса к командной драке суккуб две на две, после сильнейшей встряски наступил временный иммунитет. Она только смотрела на хлюпика, который сидел за столиком и подшивал разрезанный балахон. А он, оказывается, не хлюпик, просто тонок, тело-то у парня жилистое.
- Неужели они добровольно…?
- Мадам, я очень извиняюсь, но это вам не циферки в балансе подбивать, - вежливо хмыкнул гид. - Варлоки ходят по колено в крови, у каждого на счету загубленные души, они не жалеют ни других, ни себя. Это совершенно иной характер. Вы бы боялись смерти, если бы могли вернуться в тело усилием воли?
- Не знаю.
- Не боялись бы. По крайней мере, до конца перезарядки заклинания, да и то, можно заплатить другому варлоку. Не все постоянно ходят под Камнем Душ, после нескольких лет «локи» малость распускаются, и охотно продают действие камня первому же просителю.
Следующий номер был комический – десять импов гонялись друг за другом и бросались огненными шарами. Самый смак был в перебранке, чертенята, как никто другой, умели вставлять к месту матерные слова, Лазурия до слёз хохотала, особенно, когда гид вспомнил несколько особо смешных историй из прошлых выступлений.
- В этой партии варлоки отдыхают, импы сами справятся…
На стол мягко приземлилась суккуба, села на корточки, разведя ноги, и заглянула Тариссе в глаза.
- Пу-пу-пу, какие важные гости на кровавых играх! «Синий чулок» отправилась в загул?
Богачка смотрела и не находила слов. Сегодня Кайланна была в чёрном парике, серебряные рожки очень ей шли, серебряная сеточка, которую и бюстгальтером-то не назовёшь, эффектно смотрелась на бирюзовой коже, а несколько узких серебряных лент составили наряд, который смело можно было объявить открытым платьем. Небольшие крылья демонессы из чёрного атласа и высокие мохнатые сапожки с подошвами в виде копыт завершали образ, а когда калдорай повернулась к ней боком и демонстративно прогнулась, выпячивая попку с хвостиком, Лазурия ощутила страшную пустоту внутри.
- Сюсик, хватит прикалываться. Тарисса, ты не против, если мы на полчасика к тебе присоединимся? Моя очередь ещё не подошла.
Гленн был обнажён по пояс, он демонстрировал прекрасно развитую мускулатуру, Кайланна на его коленях выглядела не крепким друидом, а изнеженной разбалованной жёнушкой… Именно так, разбалованной… счастливой… намного превосходящей Лазурию… чего, по определению, быть не могло, но было.
- Мы не вовремя? – нахмурился Арбакл, поймав взгляд ювелирши.
Он посмотрел на Седайну, но та лишь незаметно пожала плечами.
- Извини, Тарисса, мы помешали, потом пошепчемся, да? – поднялась Кайланна и потянула мужа.
Её наряд стоит недорого, но она затмила женщину, чьё имущество даже не может быть правильно оценено. По своему положению друидка относится к третьей категории бизнесменов, но она прямо лучится от счастья, а Лазурия только завидует ей. Этого просто не может быть… но это есть.
- Сюсик, тормозни, - удержал жену хуман и наклонился к ювелирше. – Тар, у тебя слёзы на глазах. Случилось что? Может, помочь?
- Да идите вы уже! – зарыдала синдорай.
- Ой! – хлопнулась на стул Кайланна. – Гленн, это не я! Честное слово, я ничего…
- Сюсик, захлопнись! – зашипел Арбакл, выхватывая фляжку с коньяком. – Седайна, что ты таращишься?! Ступни ей растирай! Болевые точки знаешь? Три!
Лазурия не знала, что самые сильные срывы наступают после самых приятных удовольствий. Более того, они и провоцируют истерику. Когда стресс долго копится и не находит выхода, незапланированное расслабление лишает сил, и печальные мысли воспринимаются намного острее. Лазурия была разочарована… Она не получила ничего из того, что хотела от жизни.
- Ты же нищебродка, сама на жизнь зарабатываешь, живёшь на то, что выручила на аукционе, у тебя даже работников нет! – размазывала Лазурия тушь и давилась коньяком. – Почему ты выглядишь так шикарно?! Твои наряды стоят меньше, чем у меня налички в кошельке! Так почему же ты меня затмеваешь?!
- Меня любимый муж одевает, - погладила Кайланна по плечу Арбакла. – Фантазирует, персонально под меня наряды конструирует…
- А этого я вообще не могу понять! – завопила Тарисса, пользуясь тем, что в помещении стоял страшный гвалт, и на её истерику никто не обращал внимания. – Ты нищая аспирантка, а он уважаемый ювелир! Как он вообще тобой заинтересовался…? Что вы смеётесь?! Не смейте надо мной смеяться, я самая богатая женщина Сильвермуна! Да! Я! А вовсе не Квинта Новия! Хватит хихикать, я вас уничтожу! Никто тебе не закажет ни одного колечка, понял?! Тебя больше никогда в Сильвермун не пустят, вот увидишь… Ну не смейтесь надо мной… ыыыыыы! Я специально попросила Низару, чтобы она предложила тебе эту схему со штамповками, я хотела втянуть тебя в свой бизнес и отбить у Кайланны. Почему ты не хочешь моих денег?!
- Сиськи дороже, - серьёзно сказал хуман.
- Вы смеётесь надо мной! – горько сказала Лазурия.
- Хочешь, я буду придумывать тебе наряды? Не оглядывайся на Кай, она не ревнует, я половине её подружек что-то постоянно ваяю.
- Я не понимаю! – с тоской вздохнула синдорай.
- Потому-то тебя Виолетта и выбрала. Ты хочешь правильного – результата, а не формы, хочешь быть, а не «соответствовать». Ты просто ещё не разобралась. Седайна, я сделал тебе диадему, примерь.
У ювелирши отвисла челюсть, когда она увидела тонкий ободок в виде павлина. Перья были выполнены с изумительной точностью, детализация ошеломляла, форма подгонялась под черты художницы, диадема слилась с лицом, а когда Седайна стала двигать головой рывками, имитируя птичьи повадки, Тарисса молча опрокинула в себя полстакана коньяка.
- Ты зарабатываешь огромные деньги, но особого труда в этом нет, ты «пилишь» бюджет совместно с кучей народа. Ну и что в этом такого? – пожал плечами Арбакл. – А я придумываю новое. Хочешь, я то же самое сделаю из дерева? Покрашу в золото, и ты не увидишь разницы. Я не думаю о деньгах, я ищу красоту. Хочешь продавать в Оргриммаре не ширпотреб купеческим жёнушкам, а сверхдорогие украшения жёнам интендантов и генералов? Тогда дай им то, что отвечает канонам красоты орков. И деньги тут никакой роли не играют, тут думать надо, изобретать, искать. Нас с тобой учили по-разному, я не объясню тебе всего за пять минут. Давай начнём с простого – с общего бизнеса. А это вместо договора о намерениях. Примерь.
- Мадам восхитительна! – прошептала с обожанием Седайна, держа перед клиенткой зеркало.
У Тариссы были острые черта лица, большая часть украшений в Сильвермуне на ней не смотрелись, а эта диадема идеально вписалась в её облик, и, чем больше ювелирша глядела, тем больше убеждалась, что стала похожа на паука. На хищного жестокого убийцу, что очень ценится в кругу деловых синдорай.
- Мадам выглядит такой сильной и опасной…
- Девочки, вы пока развлекайтесь, а мне пора на арену.
На первый взгляд, всё нормально – она получила согласие на сотрудничество, как и хотела. Но бизнес будет совсем не такой, как она привыкла. Всё придётся делать иначе, всё внове. Это нервировало и даже пугало. Правильно упрекнул Гленн, до сих пор она работала в командах, где у каждого был свой маленький участок, и из года в год всё делалось по шаблону. Оргриммар это принципиально новый рынок, она уже поняла, что орки не собираются прислушиваться к синдорай, торговля самоцветами вроде бы приносит большой доход, в Сильвермуне довольны, но Тарисса знает, что эльфы гребут по верхам, оставляя в стороне массу способов заработать. У неё будут проблемы, потому что партнёры не привыкли напрягаться и рисковать, а новое направление это всегда трудности и риски. Много работы и много рисков. Она уверена, что хочет этого?
- А кто это с Гленном? – удивилась Лазурия, когда варлок вышел на арену в сопровождении высокой шестирукой демонессы.
- Ты ещё ни разу не видела шиварру? – улыбнулась Кайланна. – Ты много потеряла. Правда, то же самое можно сказать про всех женщин Сильвермуна.
Сука! Тварь хвастливая! Да кем бы ты была без мужа?! Богачка с трудом переборола желание сказать пакость, у неё появился шанс узнать правду про то, что мучает всех дворянок Сильвермуна.
- Кай, а ты берёшь в постель суккуб… и вот эту?
- Калдорай не приучены распространяться об интимных подробностях своей жизни, - вежливо уклонилась от ответа Шёпот Ветра, посмотрела на приунывшую Лазурию и добавила:
- Почему бы тебе не спросить Седайну?
Художница обмерла от мрачного, ненавидящего взгляда и прошептала:
- Господин Арбакл был очень любезен и прислал ко мне в комнату шиварру, когда я готовила ночью картины в его доме в Даларане. Ну, мы…
- Или ты устраиваешь мне с ней свидание, или я тебя лично задушу! – прошипела богачка, задыхаясь от злости.
То есть, нищая содержанка поимела секс, какого не было ни у кого в столице, а она, первая женщина Сильвермуна, даже не знает, что такое возможно! Вот почему Тарисса тянется к этой парочке, вот такого она хочет.
- Мадам не стоит беспокоиться, она, разумеется, получит шиварру сразу после выступления. Мадам помнит свои обещания? Виолетта просила сыграть на публику, для бизнеса очень важно создать нужное впечатление.
Против Гленна вышли две суккубы и здоровяк с двуручной секирой. Невероятно плавными и красивыми движениями шиварра извлекла из ножен шесть мечей. Он будет играть против трёх варлоков сразу, вон они стоят на помосте, сосредоточенные и бледные. Неожиданно Лазурия поняла, что они боятся. Они втроём не верят в успех, хотя против них только один противник. У женщины закружилась голова. Безумная арена, красивая диадема, перспектива стать во главе нового направления торговли с Оргриммаром, вкрадчивый шёпот Отрёкшейся, сладкие обещания. Это слишком много для одной женщины. Она хочет это. Может, потом пожалеет, но зачем ей деньги, если нельзя того, что хочется.
- Что надо делать, Кай?! – прокричала она на ухо калдорай, которая свесилась с перил и манила букмекера.
Шёпот Ветра сняла бюстгальтер, ссыпала в чашечки золото и спустила вниз.
- Штуку золотых на Арбакла! Гленн, порви их в клочья! Я тебя люблю! – вопила она, размахивая бюстгальтером и прыгая так, что груди описывали в воздухе круги и восьмёрки.
Это сон… так не бывает… ей чудится… она накурилась… Седайна тоже спустила в лифчике сотню золотых и прыгает рядом с Кайланной, выкрикивая такое, что на улице тут же загрёб бы патруль, а в суде дали бы неделю исправительных работ. Что это? Безумие… Как она сюда попала? Что они все тут делают? Как такое вообще возможно?
Она повернулась к столику, слила остатки спиртного в один бокал, взболтала и залпом выпила. Завтра. Думать будем завтра. А сейчас она будет мечтать о шиварре и Седайне. И о том, какие завтра будут лица у подружек, когда узнают про шиварру. Помахать в уплату лифчиком? Голова поплыла, в животе стало горячо, колени ослабли… А, ну, расступись!

хххх

Восточные окраины земель синдорай красивы, плодородны и пустынны. Обширные пастбища, глухие леса. Тролли Амани владели всем этим, пока с Калимдора не прибыли эльфы переселенцы. Их было много, обездоленных и готовых смести всё на своём пути, лишь бы обрести новый дом. Троллей потеснили, отбросили в глухомань. Эльфы держали оборону, пасли скот, собирали по три урожая в год. Потом пришла Плеть, у синдорай осталось слишком мало сил, границы никто не патрулировал, поместья на окраинах пришли в упадок. Многие дворяне обеднели, пышные загородные дома опустели. Тролли ещё не могли открыто появляться на своих старых землях, но забросать «зажигалками» посевы или украсть пастухов для них не составляло труда. Ослабленные войной, казнокрадством и внутренними раздорами синдорай уже не могли навести порядок.
Поместье Инетвен Каларин граничило с дикими лесами, его забросили сразу после атаки Плети на столицу. Те, кто знал истинное положение дел, с ужасом рассказывал про бесчинства троллей, а кто не знал, старались не прислушиваться. Дом медленно ветшал, хозяйка здесь не появлялась, прислуга разбежалась. Инетвен была не молода, но отнюдь не старуха, она обожала светские развлечения, пользовалась успехом на модных курортах, хорошо зарекомендовала себя в игорных заведениях по всему Азероту. Как она доставала деньги, оставалось загадкой, но поговаривали, что возможности её на пределе. Именно её выбрала Виолетта и отправила Белестру договариваться. Опытная картёжница, с блеском провернувшая свою часть операции прикрытия на банкете у Низары, получила соблазнительное предложение, и сейчас сосредоточенно смотрела в карты на летней веранде. Большая часть её одежды лежала на столе, как и шмотьё четырёх троллей, сидевших напротив. Старый добрый покер на раздевание. Белестра сидела с голым верхом, но в штанах и сапожках, а Дженни проиграла всю свою одежду, зато выиграла тролльский балахон и сандалии. Суккуба разносила напитки и закуски, подсматривала в карты, а варлок видит глазами своего демона. Неискушённые в тёмной магии Амани этого не знали.
- Будешь ломаться или открываемся? – прищурился рыжий верзила, от которого сладко пахло пряностями. Помощник вождя по делам разведки.
- Добавляю тройной минет и свой лифчик, - записала ставку на бумажке баронесса.
- Принимаю, - тут же ответила варлочка.
- Кхм! Ну, к длинноухой вопросов нет, она крупная, но ты же хуманша, мелковата для нас, - почесал за ухом дюжий детина в юбке. Шаман, советник вождя по хозяйственным вопросам. – Осилишь?
Дженни провела языком по губам с такой ленивой грацией, с таким сладострастием, что по самой природе лишённый скромности тролль смутился и оглянулся на товарищей.
- У меня есть, кому отработать, в случае чего, - улыбнулась хуманша и, не глядя, подняла руку, чтобы погладить по голове с готовностью наклонившуюся суккубу.
- Ну, это мальца нечестно…
- Ты против?
- Да нет, я чисто по правилам, а так-то да, чё там…
- Белестра?
- Пас. Не с такими картами.
Белестра взяла лимонную тянучку и стала обсасывать, играя на публику. С Амани у Виолетты давно всё схвачено, она нащупала нужные варианты, которые приемлемы для троллей и выгодны синдорай. Проблема была в баронессе, чванливой и заносчивой дворянке. Даже перед лицом банкротства и позора Инетвен Каларин способна плюнуть в «грязных дикарей» и всё испортить. Белестра не могла поверить, что ключевым аргументом в этой интриге будет ужин с троллями, но Виолетта поклялась, что для женщины намного важнее, как это будет подано, какое уважение ей окажут, как поведут себя за столом. Амани дали себя уговорить, ходили по струнке, придержали сальности до спальни, чинно делали комплименты и резались в карты. Виолетта предложила им выгодное сотрудничество, постоянный доход. В условиях перманентного противостояния участок стабильности пришёлся очень кстати.
Инетвен выиграла и с облегчением забрала ставку. Ничего, вечер только начинается, открыты первые бутылки, всё впереди. Белестра тоже держала экзамен, она должна была представлять интересы рода Каларин по всему Азероту, и баронесса следила за каждым жестом своей будущей приёмной дочери. Да, вы не ослышались. Отрёкшаяся предложила Инетвен удочерить Белестру с правом наследования титула и имущества. Процедура была не новая, проверенная временем, устоявшаяся. Это альтернатива брака по расчёту, но более удобная для обедневшей дворянки, которая получает деньги, но полностью сохраняет свободу и независимость. Это и было поручением «на двадцать лет вперёд». Улыбаясь гостям и взвешивая каждое слово, Белестра снова и снова репетировала аргументы. Амани гарантировали безопасность, поэтому уже завтра можно завозить скот и открывать мастерские. Синдорай не будут посещать, то есть, фактически отдадут, всего несколько лощин, где у троллей кладбища и плантации дури. Разумеется, формально земля остаётся под контролем баронессы, и при любом аудите тролли обещали затаиться, даже если их плантации выжгут, - Виолетта обязалась компенсировать в этом случае убытки. Земли Каларин обширны, всегда можно сослаться на плохое управление и незнание реального положения вещей. Выгода была не столько в местности, сколько в титуле. Виолетта могла поставить мастерские где угодно, да и скот дешевле пасти в Барренсе. А вот полное отсутствие налогов при торговле продукцией, произведённой на родных землях, предоставлялось только дворянам. И всё же Белестра сомневалась. Инетвен отдала ей все финансовые документы для решения проблем с долгами, и Белестра пребывала в растерянности. Хитрая бестия заложила свои земли восемь раз в восьми разных банках. Юридической силой обладал только первый договор, все остальные были незаконны, и банки не имели права забрать земли за долги, что автоматически подразумевало тюрьму для баронессы. Конечно, Виолетта не собиралась платить сама, и Белестра снова ходила из банка в банк, бухала с директорами и объясняла ситуацию. Если банку в любом случае не достанется земля, то варианта лишь два: моральное удовлетворение от созерцания баронессы сквозь решётку, или же реструктуризация графика платежей и беспроблемное погашение кредита за счёт прибыли от восстановления хозяйства в поместье. И вновь Белестра поражалась алчности синдорай. Ну, ясно же, что влип, что договор оказался фикцией, что деньги надо выручать любыми способами, а на кону целых пятьдесят миллионов. Так нет же, все что-то требовали, качали права, разговаривали по-барски. Идиоты! Отдадим вам баронессу, и орите на неё в тюрьме! Она пришла решить ваши проблемы, так проявите… даже не уважение, плевать она на вас хотела, а обычную деловую хватку, банальный здравый смысл. Это она вам одолжение делает, а не вы ей! К счастью, Белестра побывала только в пяти банках, три самых сложных Отрёкшаяся взяла на себя. И всё же эльфийка сомневалась. Ясно видя, насколько шаткое положение её «мамочки», насколько тяжело поддаются уговорам высокомерные олигархи, она опасалась, что оставшиеся три банка подложат какую-нибудь гадость просто по ходу жизни. Да и первые пять вполне могли передумать.
Когда суккуба второй раз сменила бутылки, а щёчки Инетвен порозовели, Дженни быстро проигралась, забрала демонессу и ушла в покои с шаманом и разведчиком. Так положено. Дворянка не может пойти первой. Она немного успокоилась, подобрела, перестала записывать нижнее бельё в ставку, а уверенно снимала и выкладывала на стол. Хуманша вернулась раскрасневшаяся, тролли вспотевшие, суккуба помятая. Следом проигрались вождь с советником, мама с дочкой забрали их в спальню. Потом все слегка перекусили и перешли в сауну, где варлочка с демонессой на радость всем затеяли весёлую возню. Вразнобой пообжимавшись в сауне, компания перебралась в спальню, где зависла на несколько часов. Белестра внимательно следила за Каларин и вывела её на веранду, едва заметила желание поговорить. На дворе стояла глухая ночь, было свежо, но женщины стояли нагие, согреваемые внутренним порочным жаром. Инетвен с наслаждением курила тролльскую шмаль, пускала колечки и пила первоклассное вино, рассматривала тарелки с самыми дефицитными деликатесами.
- Короче! – вдруг затушила она сигарету. – Я ничего не хочу знать! Что тут будут мутить тролли, что будете мутить вы – мне всё равно! Хозяйством я не занимаюсь и точка. Меня интересует только моя доля, как обещала эта нежить.
Она очень боится, сказала Белестре Виолетта. Семья Каларин была надёжной опорой трона, все до единого бойцы, и женщины, и мужчины. Все полегли в битвах с Плетью. Инетвен дальняя родственница, она лентяйка и сибаритка. Всё имущество семьи досталось ей случайно и временно помрачило рассудок. Несколько лет женщина бездумно прожигала жизнь и радовалась, что осталась одна-одинёшенька. Хозяйство разваливалось, доходы снижались, пока не иссякли. Это было первым шоком, эльфийка обнаружила, что одиночке очень плохо, и попыталась выправить ситуацию, но по неопытности только всё испортила. Тогда-то она и придумала аферу с перекрёстным закладом и смогла протянуть ещё несколько лет. В этом году почти все банки стали требовать погашения долгов, все отсрочки исчерпаны. Перед уважаемой баронессой замаячила долговая яма и каторжные работы. Она очень хочет, чтобы кто-то взял на себя управление хозяйством, чтобы всё было красиво и достойно, чтобы ей выделялась достойная сумма на содержание. Вкусив всего, что только можно купить за деньги, Инетвен была согласна ограничить свои запросы, лишь бы оставаться в высшем свете.
- Так и будет, - кивнула Белестра. – Плюс маленький подарок за разумность и адекватность госпожи баронессы. Каждое воскресенье госпожу баронессу ждут в гости в четырёх крупнейших казино Азерота. По очереди. Круглый год. За счёт заведения.
У каждого своя цена. Этот бонус Виолетта достала специально. Если бы Инетвен стала упираться, у Белестры оставалась ценная приманка. Прояви баронесса благоразумие, как сейчас, получала поощрение. У опытной роги в знакомых пол-Азерота, а поскольку Виолетта ещё и умная, к ней прислушиваются. Белестра только завистливо вздыхала на переговорах.
- Вы что-то теряете? Несёте убытки? – спрашивала владельцев казино Отрёкшаяся. – Вы ей деньги даёте? Вы насыпаете ей полный подол раскрашенных фишек. Да я вам гарантирую, что если она сорвёт банк, тут же сядет за другой стол и всё спустит. Она же ищет не прибыль, а острых ощущений. Она дворянка, она не остановится, чтобы уйти с деньгами, это не в её характере. А вам репутация – в постоянных клиентках одна из уважаемых дворянок Сильвермуна. Это просто игра: она будет думать, что играет на деньги, все будут думать, что она проигрывает свои. Неужели вам не нужна зазывала такого масштаба? А скольких подружек она приведёт? Если она всё же выйдет от вас с выигрышем, я всё верну. Лично и без шума.
Цена это ещё и крючок. Инетвен такого нигде не получит, этот бонус удержит её сильнее шантажа и угроз. И баронесса расцвела, как школьница на первом свидании.
- Девочки, ну что всё о делах да о делах? – вывалился на веранду шаман и слопал за присест всё блюдо тропических креветок. – Иночка, твоя варлочка, конечно, молодец, но как-то приедается…
Баронесса цапнула его за ухо и повела в спальню. Белестра собрала свою одежду и задействовала личный камень телепортации. Здесь её работа окончена.

хххх

Виолетта рассеянно тасовала колоду карт, просматривая свежие сводки по малому бизнесу. Алейния явно перерабатывает, не ей надо собирать доносы содержанок, которых Отрёкшаяся рассовала по всему городу. Блин, где бы достать нормального секретаря? Может, временно Зантасию посадить за эту работу? Сейчас всё равно ничего ценного не ожидается, бизнесмены раскачиваются, тычутся во все щели подряд, протискивают свои схемы, зарабатывают деньги. Виолетта ждёт.
Терпение и дисциплина.
Именно так. То, чего так не хватает азартным и несдержанным синдорай. Она Отрёкшаяся, она умеет ждать. Да, она очень много упускает, она могла бы заработать очень и очень много. Только умная рога сидит в стелсе, когда две команды дерутся за флаг. Даже, если убивают своих, умная рога сидит и ждёт. Она не хочет, чтобы за ней пришли. Пусть другие дерутся там, где всё ясно, а умная рога пойдёт туда, где ничего нет, а значит, нет и конкурентов. Она положила на стол первую карту.
- Жена интенданта Оргриммара, прозвище Муха, пьёт водку и пиво, - без запинки опознала Седайна. – Жена верховного главнокомандующего сухопутной группировкой в Восточных Королевствах, прозвище Нора, называть следует Норка, пьёт только виски. Любовница начальника разведки, прозвище Вихря, пьёт всё, что горит.
Очередной заказ Арбаклу, и Кайланна не дулась. Колода из портретов всех женщин Оргриммара, которые имеют влияние. Десять из них сегодня бухают на яхте у Хетчет. Возможно, присоединятся и ещё несколько. Тарисса уже три часа накручивается и пьёт успокоительное. Без подготовки, без родной «крыши», без кучи охраны за спиной пить с «грязными варварками» и обсуждать с ними бизнес на многие миллионы? Дайте ещё сто грамм водки… Она не знала секрета, который был известен Виолетте и Арбаклу. Не нужна подготовка, ибо всё, что синдорай делали до сих пор, оркам не подходит, у них свои взгляды на «брюлики». Сегодняшняя пьянка и есть подготовка. Как раз сегодня и придётся нащупывать то, что устроит такие непохожие расы.
- Какая твоя задача?
- Увести в каюту Лазурию, едва разговор зайдёт в тупик или перейдёт на повышенные ноты. Расслабить как можно сильнее, а потом уговорить посмотреть, как я буду трахаться с матросом. Устроить максимально красивое и захватывающее зрелище, втянуть Тариссу в групповичок. Лишь после этого вывести обратно на палубу. Повторять столько раз, сколько будет тупиков в переговорах.
- К кому обращаться при возникновении трудностей?
- К любому матросу на яхте. Матросы госпожи Хетчет набраны по экстерьеру, прошли специальное обучение и умеют всё, от приватного стриптиза до лечебного массажа. Если вопрос не решаем силами экипажа, обращаться напрямую к госпоже Хетчет.
- Дополнительные задания?
- Передать госпоже Хетчет двадцать алмазов от госпожи Виолетты.
Отрёкшаяся спрашивала снова и снова с небольшими вариациями, стремясь довести до автоматизма реакции Седайны на непредвиденные случаи, а та не роптала, понимая, какие суммы на кону. Да и делать им пока было нечего, курьер ещё не принёс от Арбакла образцы украшений, рассчитанных на орочьих женщин.
- Могу я задать мадам вопрос?
- Спрашивай.
- У мадам столько связей, она так влиятельна, мадам может получить любой бизнес в Сильвермуне. Зачем мадам стремится в… эту степь?
Врезать табуреткой или вбить пару гвоздей в руки?
- Я понимаю, что у мадам много причин… Мадам же нежить, она на помойке начинала, ей не привыкать к разрухе… Почему именно орки? Они же подонки.
- Тебе нравится рисовать в новом стиле?
- Очень интересная техника, я прячу рисунок в хаосе пятен, такого ещё никто не делал… спасибо, мадам.
Очень вовремя принесли шкатулку от Арбакла, и Седайна откланялась. Зачем лезть к оркам… А к кому? Они последние, с кем Виолетта ещё не ведёт дел. Отрёкшаяся спустилась в гостевые комнаты, которые по совместительству были и домашним борделем, и пыточными, и мастерскими, и всем, что может понадобиться гостям, горничным и ей самой. Сирабель проводила обучение трёх новеньких, которые влипли так, что посчитали за счастье отработать долги, исполняя самые извращённые прихоти клиентов. Сегодня Сирабель забивала гвозди. Наверное, раньше она бы просто мечтала об этом, грезила о возможности заставить кого-нибудь страдать так же, как страдала сама, но теперь в её душе выгорели зависть и гордость. Она всего лишь учила коллег переносить боль. Рядом сидел унылый жрец из Отрёкшихся, который механически сплетал заклинания, исцеляя раны.
- Сударыня, а это точно необходимо? – заплакала, не выдержав, блондиночка с кукольным сладострастным личиком.
Сирабель пришлось сделать усилие, чтобы не шарахнуться из-за «сударыни». Бедной девушке теперь заново учиться жить.
- Можешь отказаться в любой момент, - пожала она плечами. – Когда достанешься трудному клиенту, всё для тебя окажется в новинку. Клиенту очень понравится, как ты будешь орать и корчиться. А тебе это точно не понравится. Моя задача подготовить вас так, чтобы самые ужасные причуды клиентов показались вам разминкой, чтобы вы разыгрывали страх и боль, а не испытывали их. Решай сама, когда тебе будет плохо – сейчас или под клиентом? Сейчас это тренировка, можно и паузы делать, и успокоительного хряпнуть. С клиентом ни пауз, ни поблажек не будет. Что решишь?
Блондиночка всхлипнула и подставила руку. Виолетта дождалась, когда стихли удары молотка, и вошла.
- Мадам! – тут же склонилась Сирабель.
Остальные кивнули, как могли. Отрёкшаяся молча ждала. Сирабель сердито зыркнула на служанок. Если у тебя руки прибиты к столу, это не значит, что можно не делать реверанс. Эльфийки с усилием поднялись и с приклеенными улыбками, выворачивая руки и обливаясь кровью, поклонились.
- Ужасно. Сирабель, удели подготовке самое пристальное внимание, девушки ничего не умеют.
- Да, мадам.
- Пошарь в моих шкатулках и в гардеробе. Сегодня идёшь со мной на ужин. Это тебе на парикмахерскую.
- Да, мадам.
Надо повышать её статус и брать на серьёзные дела, хватит ей барахтаться в унитазах. Кхм… где носит эту рыжую? Сколько нужно времени, чтобы получить по шее и сбежать?

хххх

- Мерзкий сорняк, наглая шлюха, оборзевшее ничтожество! – орал, брызгая слюной в лицо Белестре граф Серо Лесная Пустошь. – Как смеешь ты говорить в присутствии дворян? Как смела войти в дом, где проходит дворянское собрание?
Белестру тоже занимал этот вопрос, но с другой стороны. Она принесла в приличный клуб документы одному баронету, который имел какие-то дела с Виолеттой. Девушка знала все правила, вовремя кланялась, вовремя говорила нужные слова. И очень удивилась, когда выяснилось, что это не нужно, потому что на неё налетели со всех сторон. Белестра совершенно растерялась, когда вокруг неё стали кричать, подпрыгивать и трясти кулаками почтенные дамы и не менее почтенные кавалеры. Это было равносильно проникновению в курятник лисёнка, который ещё мал и слаб, поэтому каждая курица может безнаказанно клюнуть бедолагу. Да как он смел! Да что он себе позволяет! Она была не просто чужой, все смотрели на неё, как на врага. Почтенные дамы раскраснелись и растрепались, они слишком яростно подпрыгивали. Солидные кавалеры орали с пунцовыми от злости лицами. Больше всего происходящее напоминало Белестре ссору базарных торговок. Дворянское собрание? Да нет, толпа невоспитанных хамов. Эльфийка была растеряна, она ждала красивого приёма, изысканных манер, чванства, лицемерия, но никак не базарного наезда. Дворян взбесил сам факт того, что к ним пришла простолюдинка, никто не должен был оказаться в их рядах, не допускается само присутствие в помещении неродовитой особы… как лиса в курятнике.
- Я прошу прощения за…, - попыталась она выправить ситуацию, но граф схватил её за уши, малиновый от бешенства.
- Рот будешь открывать на уровне ширинки, помоечная шлюха! Только так вы понимаете нормальную речь!
Он толкнул её вниз, сзади кто-то пнул по ногам, заставив упасть на колени.
- Манеры это то, что отличает истинного синдорай от неотёсанного быдла, - тряс её Серо Лесная Пустошь. – Ты должна быть счастлива, что попала в избранное общество, но твоя дерзость не позволяет тебе оценить, насколько тебе повезло. Я преподам тебе урок, который поможет осознать тебе…
Белестра была прогрессивной и модной девушкой, каждое ухо она пробила в шести местах. Четыре из двенадцати серёжек взорвались прямо под руками графа. Дым, перцовая смесь и золотая пыль в мгновенье ока затянули зал. Роги охраны сразу проявились, она легко обошла их и вспрыгнула на окно.
- Прошу прощения, господа, я зайду в другой раз, - сухо сказала Белестра и сиганула вниз, провалилась в свою тень, вышла из тени самого дальнего прохожего и задействовала аварийный стелс.
- Ты почему так долго? – буркнула Виолетта. - Тебя трахали?
- Ты знала, что так и будет? – процедила эльфийка.
- Обижаешь, я же опытная рога, в Корпусе Телохранителей работала сверхурочно. Устраивайся поудобнее, разговор будет серьёзный.
- Виола, я сейчас не в состоянии…
- Я знаю. Девочки! – позвонила Отрёкшаяся. – Расслабить вот эту. Два раза и как можно быстрее. Белестра, не дёргайся. Я тебя подставила, ты сейчас в неадеквате, тебе надо успокоиться. Так что, без вариантов.
Три новеньких были счастливы сделать паузу, их энтузиазм резко превысил обычное служебное рвение. Виолетта раскладывала пасьянс из орочьих жён и любовниц, размышляя над бизнесом Тариссы и Арбакла. Она не получит финансовой выгоды, зато перед ней откроются все двери Оргриммара, а это гораздо ценнее денег. Тем более что деньги ей сейчас не нужны. Вот через месяц… но до этого ещё дожить надо… Белестру завернули в тонкое одеяло и уложили на диване.
- Убила бы тебя! – бормотала синдорай. – Клянусь, если бы для тебя это что-то значило, я бы обязательно тебя убила! Ты страшная женщина… Ты монстр…
- Видишь ли, когда ты придёшь к ним в следующий раз, всё будет иначе. Между собой дворяне общаются как самые простые смертные, ты уже не увидишь истинного лица всех этих потомков великих героев. И это плохо. Все имеют свои слабости. Уголовники, армейцы, купцы, банкиры, вольные наёмники – у каждой группы свои заморочки. Я хотела, чтобы ты увидела своими глазами главный порок дворян синдорай, прочувствовала на своём опыте. Это очень важно, владеть достоверной, неискажённой информацией. Я-то на них насмотрелась, работая в Корпусе Телохранителей, а тебе как? Я не могу ждать, пока ты отработаешь тысячу смен, да и не факт, что ты увидишь всё, что нужно. Вот и приходится втискивать тебя в каждую подходящую ситуацию.
- Угу… типа, спасибо за науку и всё такое…
- Гораздо важнее, что ты поняла, что это просто эльфы. Что невероятно сильные дельцы в глубине души являются самыми обычными гопниками с примитивными животными инстинктами. Зачастую они просто животные. Это очень важно, Белестра. Мы начинаем вести с ними дела. И против них, и с ними, и рядом с ними, по-всякому. Они невероятно сильны, их семьи передавали дела из поколения в поколение, некоторым династиям тысячи лет, на них работает вся империя синдорай, они сами часть этой империи. Я хочу, чтобы ты поняла – это просто мясо. Их надо опасаться и даже бояться, силы в руках у них столько, что хватит взгляда, чтобы нас уничтожить. Но переоценивать… ни за что! Они не просто смертные, они очень примитивные и порочные смертные, а с этим я уже научила тебя работать. Просто разделяй: там, где они ведут дела, им нет равных, а там, где они отдыхают, ты бьёшь их по всем фронтам.
- Да их просто сожру! – процедила, не открывая глаз эльфийка.
- Именно это тебе и предстоит. Однако, это цветочки… Не вздрагивай, следующий урок очень приятный. Ты видишь, насколько силён аппарат Сильвермуна… Только тебя это не должно волновать. Большая часть этих банкиров, чиновников, начальников и прочее думают, что они игроки. Нет, Белестра. Они фигуры на шахматной доске, их двигают. Реально в Сильвермуне всего несколько эльфов принимают настоящие решения.
- И в чём же приятность? – открыла глаза синдорай.
- До сих пор ты была моей ладьёй, - медленно сказала Отрёкшаяся. – Я научила тебя почти всему, что знаю сама, разница между нами только в опыте. Став баронессой, ты получишь нужные привилегии и полномочия. С твоими знаниями ты станешь игроком. Пойми главное. Это означает, что теперь тебе абсолютно всё равно, против кого играть, ибо гроссмейстер не выходит на шахматную доску, он двигает фигуры. Любое твоё поражение отныне будет означать лишь то, что твоя фигура бита, и надо брать другую. Улавливаешь? Я бы на твоём месте не злилась на сегодняшний инцидент. Совсем скоро твои обидчики будут так же искренно тебя вылизывать. Белестра, это не враги. Это фигуры. А жизнь отличается от шахмат тем, что чужими фигурами тоже можно ходить. Я понимаю, тебе очень трудно отбросить личное и взглянуть на них отстранённо, но, если ты хочешь стать мастером, ты обязана этому научиться. Гроссмейстер не может злиться на фигуры, это нелепо. И ты не должна. Это фигуры и тебе ими играть.
- Блин! – пробормотала эльфийка. – Кажется, мне мало, позови этих новеньких…
- Ещё минуту. Какова тактика раскалывания Драккари? Есть группировка, которая выглядит монолитной, слаженной системой, где давно всё устоялось и никому не нужны проблемы. На самом деле, всегда есть недовольные. Необходимо их найти, понять, что им нужно, и начать помогать. Пока идёшь с ними к их цели, ты пользуешься открывающимися возможностями, чтобы решить свои задачи. Мы для них безопасны, потому что мы не претендуем на их сокровища. Мы хотим только, чтобы про нас забыли. Чтобы не рассматривали, ни как врагов, ни как конкурентов, а только как полезных знакомых. В Сильвермуне всё то же самое. Здесь все недовольные. К сожалению, работать можно с единицами, но это пустяки, нам хватит. Мы не можем противостоять всей системе, да и зачем? Банкиры Сильвермуна делают, что хотят, и никогда не увидят судебных приставов, потому что оказывают им встречные услуги. Это наш путь. Втираешься в доверие к ключевым лицам, и можешь нарушать любые законы. Вся система тут же начинает нас игнорировать, и вот тогда никто не заинтересуется твоим бизнесом.
- Ещё бы знать, что тебе на самом деле нужно.
- Если скажу, не сбудется, - лукаво прищурилась нежить.
- Для тебя ведь и я фигура.
- Да, - не колеблясь, кивнула Виолетта. – Я не виновата, что ты сильно от меня отстаёшь, в ряде случаев я буду разыгрывать твою карту без твоего согласия. Это неизбежно.
- Тебе же не нужна власть в Сильвермуне, ты только об этом и говоришь. Зачем же ты так туда лезешь? Зачем тебе надо доказать Сэму, что ты лучше всех принцесс?
- Это сложная задача, - пожала плечами нежить. – А ты никак не примешь, что я делаю некоторые вещи просто ради того, чтобы научиться. Для меня это равнозначно тренировке на манекене.
- Наехать на госаппарат целой империи чисто ради разминки! – зажмурилась Белестра.
- Я Отрёкшаяся, мне безразлично! – отрезала Виолетта. – Они мне уступают, так почему я не могу с ними сыграть?
- Ох, лихо мне! – тяжело вздохнула эльфийка. – Как подумаю, во что ввязываюсь, душа в пятки уходит. Как думаешь, позвать новеньких или к троллям «прыгнуть»?
- Взять новеньких и «прыгнуть» к Драккари.
- Не смешно, - кисло ответила Белестра и потянулась за колокольчиком.
- А кто шутит? – нахмурилась Отрёкшаяся. – Окажешь своим пацанам знак уважения, а для девчонок это будет ценная практика, поубавят спесь, выучат много нового, да и увидят своими глазами, куда их продадут, если они меня «кинут». Две недели в катакомбах Драккари, и они станут шёлковыми.
Белестра не удержала колокольчик, хотела поднять и снова выронила, у неё тряслись руки.
- Ты страшная женщина, Виолетта, - прошептала она.
Отрёкшаяся подняла колокольчик и вложила в руку своей ученицы.
- Разве же это страшно? – медленно сказала она. – Спать со своим отцом, чтобы он сменил завещание в твою пользу, а потом задушить в постели… Два часа избивать подружку за то, что она увела твоего парня, пока от неё не остались кровавые лохмотья… Быть любимой дочерью, не знать ни в чём отказа, и каждую ночь бегать на панель, чтобы убить и ограбить первого встречного, потому что на карты всё равно денег не хватает… Ты хорошо жила, Лина. Твои мозги и сила воли вывели тебя на интеллектуальное воровство. Ты очень многого не увидела. Не меня надо бояться… не меня…
- Я не подумала. Прости, я больше…
- Молчи… У тебя впереди очень сложный этап. Ты наладила контакты, но этого совершенно недостаточно, чтобы решить поставленные задачи. Кто же тебе позволит? Ты должна не просто понимать специфику нашего ремесла, ты должна жить ею. Мы роги, мы прячемся в тенях, крадёмся и таимся в ожидании удобного момента. Растворись в пространстве, в умах, заставь о себе забыть. Подойди как можно ближе. Пусть тебя не принимают в расчёт. Нанеси удар, когда этого никто не ждёт. Забери свою награду. Никогда не бери лишнего, это оставляет следы, по которым тебя найдут, но и никогда не оставляй то, ради чего всё затеяла. Мы роги, ночные убийцы, воры. У нас нет чести, совести, сострадания. Это не хорошо и не плохо, это есть, так нас учат, этого от нас ждут. Это наш метод, и на этом поле нам нет равных. Бери девочек и отправляйся в Гундрак. Я подобрала Сирабель такую замену, что руки у тебя полностью развязаны. Тролли могут их ради прикола живьём разрезать на кусочки – смейся и заключай пари. Расслабься. Это не просто пешки, это разменные фигуры. Я не дам их убить, это испортит мою репутацию. Но если они свихнутся на этой работе, я и бровью не поведу. Расчёт, Белестра. Это наше всё. Ты думала, Сирабель плохая? У меня для тебя сюрприз… даже три. Намёк понятен?
- И всё же я тебя боюсь.
- Это нормально, я же нежить. Сирабель?
- Я готова, мадам.
- Белестра, посмотри, какая цыпочка.
- Э-э… простите, мадам?
- Чоппер заводи. Мы едем в Гавань Трюмных Вод.
- Витрины будете колотить? – подскочила Белестра.
- Как получится.

хххх

Сирабель ещё не была в столице гоблинов, и с интересом рассматривала новый город. Он, и правда, был новый. Картель Трюмных Вод всего несколько лет назад выпросил у орков остров в Азшаре и тут же застроил его складами, офисами и лавками. Жилых домов тут было очень мало, а всё потому, что гоблины очень занятые бизнесмены. Гоблину некогда отдыхать, он либо на переговорах, либо в лавке, либо на производственном объекте, либо в банке, либо на аукционе. Как правило, гоблин спит либо в сауне с девками, либо в поле в вагончиках рабочих, либо в гостевых комнатах банка и аукциона. У гоблина нет дома, у него есть вилла на каком-нибудь тёплом дорогом курорте, где он почти не появляется. Притом что гоблины очень общительный компанейский народ, обожают вечеринки, охотно дают балы, не скупятся на шлюх и выпивку. Но Сирабель сразу отметила отсутствие основательности в постройках, временность и пренебрежение. Даже солидный офис выглядел складским помещением, все дома построены либо из досок, либо из непонятных подручных материалов, все украшения просто прибиты к стенам, как рекламные щиты, которые меняются каждую неделю. Да, здесь никто не живёт, здесь работают, и это накладывает отпечаток даже на вечеринку, на которой нет настоящего хозяина, который рад гостям, и обеспечивает уют… или хотя бы его видимость.
Виолетта сразу пошла в толпу, не дожидаясь, пока горничная поставит чоппер на стоянку, Сирабель пришлось догонять.
- Ох, какую цыпочку ты сегодня привела, Виола! Мне, надеюсь?
Её держал за поясок один из баронов Картеля Трюмных Вод, она часто видела его на переговорах. Всегда в стразах, бриллианты жалел, но и стекляшек не нашивал, покупал кварцевые. Девушка смотрела в спину хозяйки, но та проигнорировала окрик, что было невозможно, если бы Отрёкшаяся презентовала горничную партнёру. Барон безмерно удивился, когда сильные руки подняли его за шкирку на уровень глаз эльфийки.
- Оборзел, жаба ушастая? Нос никогда не ломали? Да у меня коленка выше поднимается, чем ты можешь допрыгнуть, не рискуй мордахой.
- Э-э-э…! – ошарашенно пролепетал гоблин и почти жалобно позвал: - Виолочка, а почему она…?
Его тряхнули так, что стразы дождём посыпались.
- Мамочку ещё позови, чтобы она свечку подержала! И секретаря для полного соответствия имиджа…
Но больше всего барон обиделся, что девушка забыла про него, не успев выпустить из рук, и свернула голову в сторону.
- Ой, мужики, я с вами! Какая ставка?! Я следующая!
Сирабель убежала на площадку, где таны Чёрного Железа кидали подковы. Виолетта не поставила ей никаких задач, эльфийка вообще не представляла, кто и зачем тут собрался, оставалось только развлекаться и держать ушки на макушке. В этот раз девушка знала, что ждёт от неё хозяйка, и была более внимательна. Если заранее заметить что-то интересное или непонятное, можно найти ответ уже сейчас, а не во время расспросов. И всё же она сильно отвлекалась. У дворфов железные нервы и каменные руки, контроль по мере загрузки пивом теряется, зато просыпается интуиция, и точность броска не страдает, она выиграла с минимальным отрывом, взмокнув от напряжения. Пока пила слабоалкогольную шипучку, Джулия вывела на трек три своих чоппера. Плюнув на приличия, Сирабель просто всех растолкала и запрыгнула в седло. В прошлый раз ей не разрешили даже пощупать эту красоту, и девушка понимала, что на машинку стоимостью в треть «лимона» ей за всю жизнь не накопить. Так что, отойди, рыжий, подвинься, лохматый, а тебе, красавчик, если руку с руля не уберёшь, пальцы оторву. Эх, классно ветер юбку рвёт, на трибунах, небось, все к подзорным трубам прилипли… Водила она средне, лихачить боялась, да и знала, что хозяйке нужны эти чопперы, поэтому на полосу препятствий не поехала, а выполнила квалификационный заезд и уступила очередь. Только задумалась, почему сержант Белкз сидит на коленях у Виктора, какой-то гоблин предложил пари, что выпьет три кружки пива быстрее, чем она рюмку водки. Когда гоблин поставил перевёрнутую кружку на её стопку и хитро подмигнул, Сирабель прибила вилками его ладони к столу, сказала «ничья» и убежала играть в биллиард – новомодную игру, которую изобрели хуманы и очень быстро переняли гоблины. Стол сделали низким под гоблинов, поэтому девушке пришлось играть, согнувшись в три погибели, но она тут же перевела это в свою пользу. Пока противники смотрели на её прогибы, тщетно пытаясь сосредоточиться, она рассчитывала углы. Классная игра, чистая тригонометрия, без умения считать лучше не подходить. По неопытности она ожидаемо слила первую партию, а затем выиграла с разгромным счётом три подряд. Её выставили из зала, и девушка призывно оглянулась, но её, почему-то, обходили стороной. Блин… Придётся самой искать приключения. Эх, жалко, нет рядом Ярсона, они бы тут развернулись! Стрельба? Ух ты, Шрапнельс закончил револьвер! Представляла его Джулия, и синдорай испытала самую жгучую зависть. Фабернакл переоделась в кожаный костюм в обтяжку, сапоги на высоченных шпильках и широкополую шляпу. Когда она с двух рук, прогнувшись, палила из револьверов по манекенам, зрители не знали, куда смотреть – на растворяющиеся в кислоте мишени или на попку гоблинши. Сирабель в руках не держала огнестрельного оружия, и тем сильнее ей захотелось оказаться на месте Фабернакл. Гоблинша любезно показала ей, как и что делать, открыла целый ящик обычных патронов, и Сирабель надолго зависла на стрельбище.

хххх

Виолетта разламывала уже пятую сигарету, сержант Белкз размахивала стопкой, Визник Златочах подбрасывал над столом перочинный ножик, каждый раз разбивая новое блюдце, остальные молча смотрели, как работает на полигоне Фабернакл.
- Картель Трюмных Вод не нуждается в задохликах из Хитрой Шестерёнки! – бушевала сержант. – У вас был шанс работать сообща, но вы его променяли на типа независимость. Вот и занимайтесь контрабандой да нелегальными разработками ископаемых в далёких провинциях! Активы Картеля Трюмных Вод позволяют проводить любые сделки, а ваши…
- Я попросил бы госпожу Белкз выбирать выражения, оценивая активы банков Бути Бей и Гаджетсана! – процедил Златочах. – А суммарные активы баронов Шестерёнки ещё никому не удавалось подсчитать.
На первый взгляд Отрёкшаяся задумала абсолютно невозможную вещь – объединить силы двух гоблинских картелей. Любой бизнесмен в Азероте знал, что если бы это было реально, гоблины не разделились бы на две группы, одна из которых вошла в Орду, а вторая полагалась лишь на свои силы. Банкет, на котором Виолетта представляла своё новое оружие и чопперы своей приказчицы, должен был стать пробным камнем. Хотя всем хотелось этот камень кинуть в оппонента.
- И-и! Пацаны, к чему такой глупый базар? – поморщился барон Картеля Трюмных Вод. – Всё это проговаривалось много раз, я не желаю ни повторять известные вещи, ни портить себе настроение. Понятно же, что мы не нуждаемся друг в друге, поэтому ни компромисс, ни сотрудничество в любой форме невозможны.
- Минутку, я хочу уточнить! – встрепенулась Виолетта. – То есть, если будет предложен бизнес-проект, который окажется не по зубам каждому картелю в отдельности, то можно будет говорить о совместной работе?
- Такой работы в Азероте нет! – хохотнул кто-то из баронов Шестерёнки.
- Только уточнила, - извинилась Отрёкшаяся. – То есть, если найдётся…
- Виолочка, ну, что ты пристала? – поморщился председатель собрания. – Мы нормально работаем и никакая поддержка не нужна ни Водам, ни Шестерёнке.
- Я и хочу понять…, - терпеливо повторила Виолетта.
- Не могу говорить за всю Шестерёнку, но банк Бути Бей в таком случае готов будет сотрудничать хоть с Пылающим Легионом, - поймал над блюдцем свой ножик Визник, и официантка, обречённо менявшая посуду, чуть сама не разбила два блюдца сразу.
- Я только уточнить… Просто если вдруг я найду что-то и обращусь к другим, чтобы мне потом не высказывали претензий.
Кое-кто из баронов призадумался, но большинство только отмахнулись.
- И что же это за работа может быть? – ухмыльнулась Белкз. – Построить город в чистом поле?
Дура дурой, а опыт не пропьёшь. Многие бароны вдруг засомневались и потянулись за фужерами. Строительство это же такое дело, на всех хватит, да ещё останется. Пробиться трудно к госзаказам, но это уже технические вопросы.
- Насчёт города не знаю, - покачала головой Отрёкшаяся. – А заставы по всему Азероту строят регулярно, и хлопот там…
- Заставы мелочь! – отрубил председатель. – Больше нервов, чем прибыли.
- Иными словами, всё упирается в сумму? Прошу прощения, джентльмены, вы знаете, я всё ещё не вполне адекватна, приходится разжёвывать. Дело ясное, что дело тёмное. Предлагаю не ссориться, а выйти на поле и пощупать манекены. Если кто-то захочет продавать мои игрушки, предложу очень выгодные условия как баронам Воды, так и Шестерёнки.
Белкз мычала, порываясь слезть с колен Виктора, но он целовал её взасос, и лез под блузку. Всё это ерунда, никто ничего не будет делать. Сегодня. Но гоблины параноики, они обязательно проверят забытые, брошенные и бесперспективные направления. А Виолетте донесут, какие именно. Что не нужно жадным хапугам, очень даже пригодится бедной девушке. Да, она бедная, может справку из налоговой показать. Да и общий проект… Кто знает, что будет завтра или послезавтра?

хххх

На стрельбище Джулию сменила Итания, бывший воин отлично знала порядок обращения с оружием, из неё вышел прекрасный инструктор – обаятельный, представительный, грамотный. Сирабель поняла, с такой отдачей покрасоваться не получится, и держала револьвер двумя руками. Получилось некрасиво, зато она стала попадать в мишень. Это новинка, короткоствольное оружие использовали лишь гномы да гоблины, ввели для пробы дворфы. А редкое оружие это экзотика, это интересно.
- Чтобы нормально стрелять, нужно утюг по полчаса три раза в день держать на вытянутой руке, - негромко подсказала Итания. – Так что не геройствуй, придерживай второй рукой. А стрелять с двух стволов вообще отдельно учатся.
Сирабель отстреляла сотни две патронов, пока поняла механику и приучила руки к отдаче. Не всегда пули ложились, куда она целилась, но хоть перестала мазать. Вот бы сейчас парня, который обнимал бы её за талию, а она бы присела ему на бедро. Красиво. Значит, надо держать утюг. Впишем в список ежедневных дел. С сожалением отдав револьвер, девушка призывно оглянулась. М-да, что-то гоблины потеряли к ней интерес после того, как она одной рукой подняла в воздух торгового барона. Или после того, как она кому-то пробила ладони вилками? Или обиделись за бильярд? Ладно, где таны Чёрного Железа?
- Ты мне не веришь?! – стучал кулаком по столу дюжий дворф с кожей тёмной, как бронза. – Давай пари на десятку! Да я на каждой пьянке практикуюсь… то бишь, каждый день!
- Легко хвастать, если нельзя проверить! – кривил губы барон Трюмных Вод. – Кто встанет? Я не встану. И никто не встанет…
- Молоты кидаете? – подошла к столу Сирабель. – Мальчики, возьмите меня в компанию. Только я молот не подниму, я биту буду кидать, можно?
- Исчезла, коза! – рыкнул гоблин.
- Прошу прощения, рефлекс, - шаркнула ножкой синдорай и помогла барону подняться. – Я больше не буду. Только вы уж меня не обижайте, ладно?
Гоблин потрогал ноющую челюсть и злобно сверкнул глазами, продумывая ответный ход. Ой, надо срочно отвлечь внимание.
- Так куда кидаем?
- В кружку, - нехорошо улыбнулся барон. – А кружка должна стоять на голове. Чуваки уверяют, что сбивают кружку молотом на расстоянии пятьдесят шагов. Но доказать не могут, никто не решается…
- Кружка полная? – перебила Сирабель. – Я это платье не отстираю, если прольёте на меня пиво. И пять тысяч золотых на стол на случай, если ты мне череп проломишь. И, чур, потом я с твоей головы кружку битой собью.
- Ставка? – прищурился дворф.
- С ним спорь, - оторвалась от кружки с пивом синдорай. – А со мной проще – я тоже промажу, если ты мне причёску испортишь.
- Ты что, на интерес? – растерянно спросил барон, видя, как Сирабель с кружкой на голове отмеряет шаги.
М-да… самой неловко. Но ей очень хочется покуролесить. Запустить битой в тана влиятельного клана это редкий шанс. Точнее, уникальный. Двадцать золотых, которые она может содрать с дворфа за выполнение роли мишени, её не интересуют, деньги у неё есть, а приключение это кайф. И она может покрасоваться. Дворф даже молот опустил, когда девушка повернулась боком, прогнулась, задрала подол до лопаток и поставила кружку на обнажённую попку. Подмигнула и послала воздушный поцелуй. Ручки задрожали, родной? Все гости в зоне прямой видимости разворачивались к ней, как намагниченные, кто-то наспех заключал пари. О, да! Получилось! На её бросок будут ставить столько, что фермерской дочке хватит на приданое.

хххх

- Мальчики, это же просто неприлично! – капризно сказала Виолетта.
- Когда мы обещали Джулии печатку, мы не предполагали, что все бонусы достанутся тебе, - проворчал гоблин.
Остальные бароны угрюмо цедили выпивку и закусывали, делая вид, что не участвуют в обсуждении и даже не слушают.
- Вы нарушаете уговор.
- Виолочка, давай начистоту. Какая из Фабернакл баронесса? Она без тебя никто.
- Вы предлагаете печатку мне?
- Нежить не станет баронессой Картеля Трюмных Вод.
- Мальчики, вы меня знаете, я не отступлюсь. Зачем вам неприятные сюрпризы?
- Виолочка, давай разойдёмся по-хорошему. Делаем дела, ну так и продолжаем…
- Рога нежить не может быть хорошей, - холодно ответила Отрёкшаяся, следя за заездом. – Я вас предупредила. Не надо кидать рогу, это никогда добром не кончается.
- Не угрожай. Не рискуй здоровьем.
- Это не угроза. Я просто сделаю всё иначе и получу больше. Когда вы будете спрашивать, почему же я вас уговаривала, чтобы получить меньше, я отвечу, что хотела сделать хорошее дело, и не искала ссор. Но вы мне не поверите и станете искать тайный смысл. А я просто не хотела с вами ссориться.
Что ещё можно ждать от гоблинов? Она и не ждала иного исхода, поэтому приготовилась заранее. Когда они будут искать скрытые выгоды Виолетты, поневоле задействуют свои личные связи, а к тому времени в окружении каждого барона Картеля Трюмных Вод у Отрёкшейся будет шпионка. Никто не понимает, что она готова уступить часть прибыли в обмен на знания и возможности.

хххх

Марпи Кусторезли не постучалась и не сбавила шаг, по таким вызовам горничную ждут и подглядывают в глазок, поэтому дверь приоткрылась и тут же захлопнулась.
- Мадам! – сделала реверанс Марпи и раскрыла саквояж с косметикой. – Ваш макияж.
Сержант Белкз качалась на стуле, а Виктор, стоя рядом в одних трусах, поддерживал её за плечи.
- Подонки… Ненавижу… Засужу…, - бормотала ответственная за менеджмент и аудит при торговом принце Галливиксе.
- И это вся благодарность? – укоризненно спросил Испепелитель.
- Не бери в голову, это значит, что всё сделано правильно, - отмахнулась Фабернакл.
Эта даже прикрыться не удосужилась, смешивала сложный коктейль в минибаре. Кусторезли молча восстанавливала макияж, всё время держась спиной к мужчине, ей были неприятны такие моменты. Она считала дни до назначенного Виолеттой срока, собирала слухи и подслушивала сама. Отрёкшаяся пообещала ей хорошую работу, а Белестра сказала, что если она немного поработает над внешностью и манерами, то сможет сама соблазнять эльфиек крови. Белестра… Стоит вспомнить её объятия, и мир становится светлее. Работая на Гиззика, Марпи охладела к мужчинам. Короткий секс в мотелях Бути Бей не подготовил её к длительным оргиям, изощрённым шуточкам пресыщенных богачей, к жизни, полной унижениям. Море ласки и нежности, в которое она окунулась в доме богатой бизнес-леди, перевернуло её взгляды. У Отрёкшейся всё было иначе, вообще всё, бедная гоблинша просто потерялась в этом великолепии, блеске и ощущении сопричастности к чему-то большему, чем примитивное ублажение клиентов. Белестра не клиентка, она приказчица новой хозяйки, но с ней Марпи чувствовала себя просто женщиной. Невероятные ощущения! И это, по словам Белестры, только разогрев, аванс. Что же будет потом? Кусторезли ловила себя на мысли, что гораздо чаще мечтает о любовнице синдорай, чем о приличной работе за достойное вознаграждение.
Макияж был закончен, а Белкз всё никак не могла прийти в себя. Вроде, не пьяна. Фабернакл набрала в рот коктейль и поцелуем взасос влила напиток в Белкз. Сержанта сильно повело, казалось, что она снова свалится в постель, но Виктор поднял её со стула и вывел в коридор.
- Зачем так шутить? – укоризненно сказал он.
- Пф! Тролльская дурь даёт иммунитет к алкоголю, - беспечно отмахнулась Джулия. – Её сейчас и жбан коньяка не проймёт.
Так и думала, что под наркотой. Теперь аккуратно уйти, а то могут и в постель затащить.
- Марпи! – позвала приказчица Виолетты, когда горничная за её спиной беззвучно закрыла саквояж с косметикой.
Проклятье! Всё видит! Когда же подойдёт срок?!
- Спасибо за работу, можешь идти, - сунула в передник немного золота Фабернакл.
- Спасибо, мадам! – с облегчением поклонилась Кусторезли.
- Держись, недолго осталась, - погладила её по голове Джулия. – Ступай.
- Лишь бы не сорвалось, лишь бы получилось…, - шептала гоблинша, возвращаясь в подсобку. Вызов в приват комнату вместе с ещё двумя бедолагами её на этот раз не расстроил. Бароны любят поговорить о делах между сексом и картишками, она может узнать для Виолетты много полезного. А за каждую ценную новость отдельная премия.

хххх

- Ну, давай, ну стукни! – напирала Сирабель, а сморщенный, как инжир, гоблин пятился, не зная, куда деваться от бюста эльфийки, которым она норовила ткнуть его в лицо. – Да кишка у тебя тонка меня подвинуть! Давай пари на сто золотых!
Она опустилась на колено, упершись другой ногой в землю, и наложила ладони на лоб. Один из танов Чёрного Железа толкнул товарищей и многозначительно кивнул на девушку. Дворфы внимательно смотрели на стойку, а барон Трюмных Вод мялся, не зная, на что решиться. С одной стороны, баба теперь на его уровне, да и тонкая она, с другой, у него перед глазами всё ещё стоял расколотый её кулаком кокосовый орех. Девушка клялась, что дело не в силе, а в умении, надо знать, куда бить, но было страшно. С другой стороны, не она же будет бить, а он. Дёрнул чёрт его пошутить…
- Что, ручку зашибить боишься? – издевалась эльфийка. – Да у меня язык длиннее твоих пальцев. Э!
Гоблина пробрало до костей сладострастной судорогой, когда Сирабель высунула язык и сложила его в трубочку. Бросив на стол кошелёк, барон примерился, легонько стукнул, замахнулся и вложил в удар вес всего тела. Синдорай качнулась, но ноги не сдвинулись ни на миллиметр.
- Фу! Даже не контузило! – скривилась девушка. – Слабак! Дай, я тебе покажу, как надо… Куда пошёл?! Давай, я научу, как правильно. Стой! Эх…!
Она опустила кошелёк в сумочку и села к танам.
- Какая тут скука! – уныло подвинула к себе девушка кружку пива. – Кроме вас, мужики, и в морду дать некому. Ну что, турнир по метанию кружек? Только на двадцать метров, дальше не смогу, я уже бухая.
- Можно! – закивали довольные дворфы. – А кто же, милая, тебя научил так стоять?
- Стоять? – оторвалась от пива Сирабель. – Все учили. У нас в деревне все так умеют. На утренней зарядке учат.
Не, пиво это не то. Надо было захватить с собой коньяк с котёнком, как-то она не додумала на радостях.
- Так, мальчики, я носик попудрить, а вы пока расставьте мишени.
С коньяка в туалет не бегаешь.

хххх

- Я говорил с бароном Ревилгазом, и он со мной согласен, - крутил печатку Златочах. – Нет никакой необходимости дожидаться окончания испытательного срока для Виктора, ибо за ним стоит… ну, вы знаете, кто. Более того, пора думать о коронации… ну, вы знаете, кого. Она принесла много пользы картелю. Не думаю, что те скидки, которые она получит, скажутся на наших доходах. А те выгоды, которые она предоставит, играя в команде, безусловно, скажутся. Если вы понимаете, о чём я.
Бароны Картеля Хитрой Шестерёнки сосредоточенно пили и следили за манёврами чопперов на трассе. Барон Ревилгаз был неофициальным лидером, у него лучше всех варил котелок, к нему прислушивались. Когда большая группа гоблинов польстилась на посулы Тралла и вступила в Орду, другая, не менее большая группа, уже работала по всему Азероту. Да, крыша Орды очень помогала Картелю Трюмных Вод, но Ревилгаз предупреждал об опасности подчинения интересов Картеля политике орков. Никаких обязательств – вот девиз гоблинов. Только свои интересы, только свой бизнес. Да, торговый принц Галливикс извлекал просто фантастические барыши, но рядовые бароны трудились в поте лица и далеко не всегда считали, что прибыль оказалась достойной затраченным усилиям. Общий доход Хитрой Шестерёнки не превышал доход Трюмных Вод, это все знали, только не все понимали разницу в положении баронов. В Картели Хитрой Шестерёнки она была минимальна. И Ревилгаз первым озвучил идею принимать в ряды картеля бизнесменов, не принадлежавших к расе гоблинов. Виолетта будет далеко не первым исключением, всех беспокоит лишь её покорность решениям Сильваны, а эта вздорная сука может попортить немало крови.
- Прэт, пацаны! – рухнула на стол Белкз. – А кому чопперы от Фабернакл со скидкой? Акция действует до утра, завтра я уже такой добренькой не буду.
Вряд ли она осознавала, что лежит лицом в тарелках, свесив ноги, в самой соблазнительной позе. Однако бароны если и покосились на оттопыренную попку, то исключительно из художественного интереса. Сержант Белкз была секретаршей всесильного Галливикса, но не баронессой, а значит, дурочка из переулочка.

хххх

- Да трепала я ваше пиво! Не дёргайся, а то бороду оторву! Горькое оно и мочегонное, - доказывала Сирабель, расчёсывая и заплетая в хитрые косы бороду одному из танов. - Камни из почек хорошо выводит. Но кто же пьёт лекарство литрами? Хотите, я за полчаса вкусную штуку сварю? Хотите? Вот ту штуку я сама жбан выпью. Айда в бар. Так, все пашем, кто не работает, тот не пьёт! Тащите котёл. Откуда я знаю, какой?! Сколько пить собрались, такой и несите. Вон растёт вишня. Принесите четыре горсти листьев. Наберите мне три горсти ягод или фруктов. Каких хотите, вам же пить. Вон там кустики видите? Это смородина. Четыре горсти листьев. Бармен, налей две трети котла водки. Водку лей подешевле, это просто основа для напитка. Ставь на огонь. Давай сахар.
Сирабель разводила сахар, мыла фрукты и листья и, вываривала в водке, сливала и фильтровала, нашла мага, чтобы поскорее охладить, и разливала по кружкам. Таны Чёрного Железа с наслаждением смотрели на хозяйственную эльфийку, повязавшую фартук поверх дорогого платья и платок вокруг дорогой причёски. Смешение домашности и гламурности действует мощнее «корня Малорна», дворфы уже второй час игнорировали приглашённых в массовку вертихвосток, Сирабель полностью завладела их вниманием.
- А ну, отдай! – орала она, вырывая жбан у председателя делегации, а тот отворачивался и отпихивал её локтём, поспешно отпивая душистый напиток. – Я сказала, выпью жбан, и выпью! Дай сюда!
Банкет подходит к концу, а кандидатов в койку как не было, так и нет. Как ни нравились ей мужественные дворфы, они были в годах, главы родов, а Сирабель любила молодых красавцев. С досады она в последний раз наехала на кого-то из баронов Трюмных Вод, обнаружила, что Виолетта давно уехала, и тоже откланялась. Дома хозяйки не оказалось, новеньких тоже не было, наступала ночь, делать нечего. Ну, что же… деньги на Корпус Телохранителей у неё есть, узнать местонахождение эльфа в столице не составит труда.

хххх

Когда подали горячее, Ярсон вспомнил подходящий случай на охоте, и его дама в первый раз за вечер улыбнулась.
- Ну, ты и место выбрал! С меня содрали на двадцать процентов дороже, потому что пришлось сунуть лишним барменам. Ты всерьёз считаешь, что это романтичное место? На бабу свою глянь, она мысленно столько тебе пожелала, что будь она варлоком, ты бы уже растёкся по стулу.
Сирабель внимательно осмотрела побледневшую от гнева девушку и повернулась к Ярсону.
- Деловая встреча?
- Э-э… почти…
- Тогда, сеструха, свободна, мне нужнее.
- Кто это?! – процедила, трясясь от бешенства девушка.
- У меня есть время до утра, пойдёшь со мной? – прямо спросила Сирабель.
- М-м-м… ты немного не вовремя…
- Это было «да» или «нет»? Если нет, я другого найду, и ты меня больше не увидишь. Решай.
- Кто-нибудь, уберите эту шлюху! – призывно повысила голос девушка и уронила голову на стол.
- Она не заметила и не поняла, что случилось, так что можешь потом рассказывать сказки про обморок от нервного перенапряжения, - пояснила Сирабель, подтягивая перчатку. – Головную боль на это и спишешь. Не думаю, что её хоть раз били в висок, она не опознает характер боли. Так что?
- Значит, плохое место? – задумался Бесконечный Путь.
Уединённый ресторан на окраине Сильвермуна в красивой роще. Правда, очарование природы рассеивается, едва переступаешь порог: помпезно, дорого, слишком много золота и мрамора, прислуга высокомерная, меню обычное.
- А ты сама что хочешь?
- Здрасьте-приехали! Кто тут мужик?! Кто должен придумывать? Кто должен добиваться женщину…? Что ты ржёшь?
- Официант, счёт! – помахал Ярсон, вытирая слёзы. – А даму перенесите в приват-комнату и проследите, чтобы с ней было всё хорошо.

хххх

- Принц Галливикс очень беспокоится за вложения Картеля Трюмных Вод в предприятия синдорай, - сосредоточенно мешала коктейль соломинкой Мида. – Последние события свидетельствуют о росте напряжённости в Сильвермуне. Ожидаются неприятные инциденты. Торговый принц считает, что его вложения должны быть защищены от непредсказуемости внутренних волнений государства эльфов, но правящий лорд придерживается иного мнения. Когда нет никаких гарантий, это очень плохо для бизнеса. Приходится выкручиваться самим. Картель понимает, что у синдорай сложное время, вам не до гоблинов. Мы понимаем вашу ситуацию, но деньги-то причём? Картель готов хорошо платить за оперативную информацию о готовящихся банкротствах, бароны Трюмных Вод должны успеть вывести свои активы. Картель помнит добро и всегда готов обернуть репутацию в льготный тариф. На что? На всё, что может предоставить картель.
Зеланис тоже говорил красиво и убедительно. Торговая принцесса рассказывала о печальных прецедентах, стоивших баронам всех вложений в перспективных, но впавших в опалу бизнесменов. Директор школы оценивал свои возможности по сбору информации такого рода, торговался о ценах. Виолетта молча красилась. Ресторанчик на берегу озера был дешёвым, но очень миленьким, уютным, а главное, предоставлял столики на плотиках и лодках особой конструкции. Многие бизнесмены любили проводить тут переговоры, потому что под видом декоративных фонариков по воде плавали специальные светильники, выбивающие рог из стелса, а шум фонтанов исключал прослушивание с берега. Гоблинша и эльф полчаса убеждали друг друга в выгодности совместной слежки за бизнесменами Сильвермуна, после чего Мида пересела в роскошную гондолу и поплыла ужинать.
- Красиво тут, - задумчиво сказала Виолетта, закрывая косметичку. – Ночное озеро в огнях, музыка… романтично.
- Кому ты паришь? Ты равнодушна к такому, ты же нежить. Не увиливай.
- Ты недоволен? Я привела плохую клиентку?
- Ты же не думаешь, что я буду честно рассказывать гоблинам про бизнесменов Сильвермуна, тем более что половина из них занята в оборонных заказах? Я, конечно, не святой, но не предатель.
- Я думаю, что у тебя достаточно ума и коварства, чтобы выполнить заказ, получить оплату, и не подставить свою Родину. Тебе не нужна правая рука торгового принца Картеля Трюмных Вод?
- Ладно, всё правильно, - усмехнулся Зеланис. – Что должен?
- Ах, дружище, какие пустяки! – поморщилась Отрёкшаяся. – Ты же знаешь, мне от тебя сейчас нужно только одно – не предавай меня. Только не сейчас. Ну, или предупреди заранее, если уж не получится. А в остальном два рога договорятся, не так ли?
- Думаю, не зря я стал тебя учить. Посмотрим. Я слышал, Трюмные не дают тебе… ну, Джулии… печатку?
- А ты ожидал другого? Я - нет. Это в рамках плана, я готовлюсь обойтись без них.
- С помощью…? – кивнул синдорай на озеро.
- Зачем подставлять торговую принцессу? – удивилась Виолетта. – В картеле есть специальная дурочка для подстав. Не моих, правда, но один раз я успею, а больше не понадобится.
Зеланис засмеялся и ласково ткнул девушку в плечо.
- Тебе пора менять имя… Violence. Время жестокой прошло, ты теперь другая.
- То, что я больше не ношу жетон, не значит, что я подобрела, - сухо ответила нежить. – Я стала ещё более жестокой.
- Ты стала разборчивой. Это и есть ключ. Мясник на бойне тоже не знает жалости, но его убийства обеспечивают жизнь многих горожан. Не будь слишком суровой к себе. Посмотри, сколько народа к тебе липнет, сколько девчонок рвутся в твои горничные. Порой не так важно, скольким ты не помогла, сколько количество душ, которые ты не погубила.
Маска гениальное изобретение, Виолетта может опускать глаза и хмуриться, сколько угодно. Она давным-давно могла подобрать достоверные оправдания, вырезать скарлетов под корень и получить Сэма. Нет ни одного рационального объяснения, почему она их спасает, кроме расплывчатого «так он крепче к ней привяжется». И хотя во многих случаях она, действительно, ведёт себя благородно, Виолетта лучше всех знает, насколько утончённой стала её жестокость, и это её беспокоит. И ей по-прежнему безразлично, кого убивать по приказу Тёмной Госпожи.
- Обязательно обсудим это на досуге. Мне пора.
Она подставила щёку маски для поцелуя и перешла на соседнюю лодку. Не скрываясь, ибо Зеланис и так понимал, куда она поплывёт, Виолетта указала гребцу направление и перешла к Миде.
- Ва-аше Высочество?
- Ай! Виола, не прикалывайся! Раболепие в устах нежити звучит так издевательски, что хочется запустить в тебя бутылкой.
- Кидай, я уже поносила это платье, больше оно мне не пригодится, это моей портнихи нужно было.
- Ну, вот, и это удовольствие испортила.
Девушки помолчали, Мида рассматривала красивый коктейль, Виолетта лодку, в которой Сирабель лежала на коленях у Ярсона.
- Когда синдорай решили, что в Орде можно расслабиться и тупо торговать ресурсами, покупая готовую продукцию, нам показалось, что настал наш час, - неожиданно сказала торговая принцесса. – Половина промыслов Сильвермуна так или иначе зависят от гоблинского капитала. А что теперь? Ничего не понятно.
- Мир постоянно меняется, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Хороший бизнесмен тем от плохого и отличается, что всегда держит нос по ветру. Если ты понимаешь, что происходит, ты готова к ответным шагам. И какая тогда разница, что происходит, если ты успела среагировать?
- Хорошо нашим баронам! – проворчала Мида. – Ведут пять-десять бизнесов и в ус не дуют. А мне нужно следить за всеми этими остолопами и всеми их бизнесами!
- Помощники нужны, без них никуда.
- Ты думаешь, этот мужик будет помогать?
- Он не глуп, но он рог, а значит, ведёт свою игру, - осторожно сказала Виолетта. – Да и в любом случае, нельзя полагаться только на один источник информации.
Гоблинша жаловалась на жадность и эгоистичность партнёров, всё выпытывала, кто ещё из синдорай, близкий к потокам информации, мог бы ей помочь, а Отрёкшаяся разводила руками и обещала поискать. Умная принцесса, ни разу не обмолвилась, что глава школы рог Трюмных Вод Виш Затырь частый гость в её Оргриммарском бунгало. Все болтают, что они любовники, но Виолетта в это не верит. Какой секс, когда можно узнать сотни свежих сплетен? Ах, оставьте, не до глупостей! Мида умная гоблинша, знает, про что надо молчать. Виолетта тоже умная, она тоже знает, про что можно рассказать, а что оставить для себя. Вот так и живём – улыбаемся, жалуемся, просим помощи, торгуемся… самые настоящие шахматы. Никто не говорит то, о чём думает. Вот интересно, сколько из того, что Затырь рассказывает Виолетте, он не договаривает Миде? И наоборот, сколько сплетен, приготовленных для торговой принцессы, Виолетте приходится узнавать в других местах? Виш тоже умный, не глупее Зеланиса, и тоже играет в свою собственную игру. Все врут, никому верить нельзя.

хххх

Утро у всех наступает по разному. Сирабель с трудом извлекла себя из постели, отпихивая Ярсона, Седайна бежала по Даларану, а Кусторезли мыла посуду. Но действует единое правило – утром добрым не бывает. Сирабель не проспала, но прервалась на самом интересном, Марпи никак не могла отойти от оргии, а Седайна испытала одно из жесточайших разочарований в своей жизни.
- Это что такое? – повернул к ней Арбакл салфетку с рисунком. – Это повод для гордости?
Он ещё раз изучил эскиз лавки, в которой присутствовали элементы архитектуры Оргриммара и Сильвермуна, потемнел и поднял тяжёлый взгляд на сжавшуюся художницу.
- Ты думаешь, поставила эльфийские башенки на орочью хибару, и проект завершён? Ты в Академии только танцы посещала, что ли? Пиво будешь продавать в этом сарае и задницей своей стены красить!
А ведь ей казалось, что встреча проведена настолько хорошо, что бедная художница заслужила только высшую оценку. Первая половина вечеринки была самой простой. Дамы пили, сплетничали, хвастались обновками, любовниками и мужьями, виллами и яхтами, рассматривали образцы драгоценностей, примеряли, приценялись. Вскоре Седайна почуяла напряжение, Тарисса стала злиться. Орчихи упрямо отказывались обсуждать проект, который эльфийка готовила несколько дней. Они ничего не объясняли, они только демонстрировали разными способами неприязнь. Седайна поняла, что дожидаться битья бутылок не стоит, и утащила клиентку в каюты. Лазурию ждал большой сюрприз – Хетчет потратила целое состояние на внутреннее убранство, на такие кроватки и эльфийке лечь не стыдно. Дальше спектакль разыграли, как по нотам. Доведя клиентку до изнеможения, Седайна уговорила её посмотреть – только посмотреть – на секс с орком и привела матроса. Заранее договорившись с командой, она устроила такое шоу, что Тарисса не выдержала. Матросы у Хетчет умели всё, не избалованная мужским вниманием ювелирша попала в сказку, финальная оргия две на четыре на всю жизнь осталась в её памяти как дивный праздник. Вернувшись на палубу, эльфийки обнаружили, что лед растаял. Всё, как предупреждала Виолетта. Стоило орчихам увидеть, что надменные синдорай не брезгуют их мужчинами, так сразу сменили тон. Начались намёки, недомолвки, многозначительные паузы, по которым Тарисса быстро поняла, что же не нравилось оркам. Эльфийская лавка. Это слишком пафосно. В Оргриммаре должно стоять орочье здание. Ювелирша очнулась от розовых грёз и в двух словах объяснила, что она об этом думает. И тут Седайна сделала свой лучший в жизни ход – вмешалась в спор и предложила соединить стили. На салфетках она накидала с десяток эскизов, пока стороны не согласились, что идея имеет право на рассмотрение. Окончательный проект она принесла Арбаклу и узнала о себе много нового.
- И что ты сделала с башенками? Кто разрешил тебе увеличить диаметр, и откуда взялись эти утолщения? Что за фаллические фантазии?!
Длинные руки обвились вокруг шеи хумана, тонкие пальчики прижали его губы, и Кайланна свесилась сверху, рассматривая эскиз.
- Ну, что тут? Очередной опус в стиле ампир? Вечно синдорай заносит в преувеличения. Калдорай, конечно, строят намного скромнее, куда нам до такой красоты, только чувство стиля и меры у нас развито гораздо лучше, мы у природы учимся.
Гленн надулся и укусил жену за палец. Кайланна терпеливо ждала, пока он грыз ей ноготь, и размышляла.
- Вот эти две башенки явно лишние, - чиркнула она ногтём по рисунку. – Диаметр уменьши процентов на сорок, а утолщения немного опусти, тогда будет смотреться не так пошло. Тут и тут сделай окна с нормальными наличниками. Высоту башен уменьши, а здание сделай повыше. Визуально выиграешь по высоте, синдорай понравится, но пропорции сохранятся – орки ворчать не будут. Ну и поставь нормальное крыльцо с перилами.
Гленн уставился на салфетку с самой недовольной миной, которую только смог изобразить, но Седайна чувствовала, что он уже уступил. Сейчас полчаса будет спорить и придираться к мелочам, и только потом с важным и снисходительным видом согласится… Арбакл взял чистый лист, свинцовый карандаш и усадил жену на колени. Художница затаила дыхание. Свинцовый карандаш не стирается, им делают только окончательные версии. Неужели Гленн даже не поторгуется? Калдорай положила голову ему на плечо и заурчала, как кошка. Ювелир несколько раз провёл карандашом над бумагой, что-то прикидывая, а потом стал быстро рисовать. Седайна только вздыхала, видя, как безупречно ровно ложатся линии на свои места. Хуман не ошибался, и он очень быстро рисовал, новая ювелирная лавка на глазах превращалась из отдельных стен и башенок в симпатичное здание. А ещё Седайна никогда не видела, чтобы кто-то рисовал, обнимая женщину. Удивительная парочка, а сколько сплетен про них рассказывают. Седайна с иронией выслушивала невероятные истории, пока не познакомилась с ними лично, и обнаружила, что в реальности гораздо интереснее. Гленн вытянул руку с листком и прищурился.
- Сюсик, зацени… Хватит чавкать! Серьёзное дело!
- Гленн, я же не разбираюсь в архитектуре, - лениво потянулась эльфийка. – Если тебе понравилось, значит, нормально, ты же у нас строитель, а не я.
- Седайна! Неси Тариссе на одобрение, потом в Оргриммар. Все бабы должны согласиться.
Художница видела, что в проект внесены немаленькие изменения, но так искусно, что глаз терялся, а когда салфетка с её версией сгорела на блюдце, стало ясно, что никто и не вспомнит, как именно выглядело здание. Да и всегда можно сказать, что с пьяных глаз показалось иначе. Примут.

хххх

- Мадам? – шаркнула Сирабель.
Виолетта кивнула, зевнула и снова уронила голову. Она «загорала» на крыше своего дома в Сильвермуне. То есть, поставила огромный зонт, завернулась в глухие белоснежные одеяния с блёстками и регулярно капала эфир. Рядом стоял ещё один шезлонг, только на открытом месте, и столик с питьём и бутербродами. Намёк понят. Горничная разделась донага и улеглась загорать. Виолетта снова спрашивала, Сирабель копалась в памяти. К её огорчению, в этот раз вопросов было мало, да и заметила она не так много. Банкет, конечно, был гораздо скромнее, и вопросы решались мелкие. Под конец беседы девушка даже стала недоумевать, зачем вообще стоило отправлять её собирать очевидные факты.
- Можно личный вопрос? Самой любопытно… Испепелитель трахал Белкз, а она глаз не сводила с чопперов, что-то считала. Они будут открывать гонки на чопперах по образцу гонок в Тысячах Игл? Я подумала, что чопперы представительского класса привлекут внимание спонсоров, а публика только рада посмотреть красивое шоу.
Утонув под полями огромной шляпы, Отрёкшаяся, не глядя, чокнулась с горничной.
- Чопперы-то будет поставлять Джулия… то есть, фактически, мадам, - нерешительно сказала Сирабель. – Не думаю, что Джулия… то есть, мадам, согласится на роль поставщика в таком интересном бизнесе… тем более, что Трюмные не дают мадам… то есть, Джулии печатку. Если Джулия вступит в дело на паях, то она получит уже четвёртый личный бизнес, картель обязан её короновать. Но гоблины не хотят пускать Джулию… то есть, мадам, в картель. Джулия не получит печатку. Однако без печатки баронессы она недополучит прибыль от гонок. Следовательно, меньше денег достанется сержанту Белкз. Сержант Белкз очень не любит, когда ей недоплачивают. Сержант Белкз может провести Джулию в картель сама. Закон обратной силы не имеет. Даже если Галливикс свернёт своей секретарше шею за самоуправство и взяточничество, печатка баронессы снимается только вместе с головой. Никто не тронет Джулию, потому что мадам нежить, она всех закопает, даже если это будет стоить ей всего состояния. Тем более, что Галливикс жаден, на его мнение можно повлиять. Он и так будет доволен отчислениями в свой карман, Джулия… то есть, мадам, умеет вести дела, она платит больше других. Можно и дополнительный подарок сообразить. У мадам много всякой всячины, что-нибудь да прокатит.
Отрёкшаяся, не глядя, чокнулась с горничной и прижала палец к её губам.
- И совсем-совсем маленький вопрос, - пробормотала эльфийка. – Её Торговое Высочество изволили с большим трепетом и нежностью гладить седло чоппера после заезда. Она посмотрела на Белкз с усмешкой. Если бы я была торговой принцессой, я бы спросила себя, а не слишком ли много позволяет себе секретутка? Свой бизнес? Не для этого нанимали Белкз. Будь я правой рукой торгового принца, я бы подождала, пока Белкз всё сделает, и забрала бы себе. У Белкз нет «крыши», у неё лишь защита лично Галливикса, а ему плевать, что делается внизу, если платят исправно. К тому же, он сам думает точно так же. Джулия и Виктор и пальцем не шевельнут без приказа мадам, а мадам не будет обменивать секретутку на принцессу. Гораздо разумнее поплакаться вместе с Белкз, а потом отправится с Мидой обмывать приобретение куда-нибудь на шашлычок, снять пацанов и погонять на треке… сверху.
- Какой бред! – сказала Отрёкшаяся, снимая кольцо. – Начиталась дамских детективов! И откуда у тебя время на такую чушь нашлось? Надо загрузить тебя работой, а то ты явно разболталась.
- Конечно, мадам! – закивала Сирабель, пряча кольцо. – Я тут вдруг подумала, почему дворфов пригласили именно на презентацию револьверов? Они к ним и близко не подходили, но дворфы основные заказчики. Правда, не Чёрное Железо, а Бронзобороды, но… Мойра Бронзобород, дочка короля Айронфоржа, ведь оставила себе фамилию мужа? Она до сих пор называет себя Тауриссан Чёрное Железо? И что там был за скандальчик с её связями с кланом покойного мужа? Она ведь хочет престол?
Отрёкшаяся молчала.
- Мадам предлагает гоблинам общее дело и грозится, что отдаст другим… и дворфы пивко потягивают, подковы кидают, типа, мы побухать на огонёк завернули, ни слова о делах не сказали за весь вечер. А работать дворфы умеют и любят, их не запугать сложностями.
Отрёкшаяся не шевельнулась, эльфийка размешивала лёд в бокале.
- Мадам подбивает клинья к принцессе дворфов? – шепнула себе под нос Сирабель.
- Хватит фантазировать, - сказала Виолетта, снимая серьги. – Иди работать.

хххх

- Марпи! Бегом к хозяину!
Вот блин! Она сумела выкроить полчаса и надеялась поспать в подсобке, а теперь ей наверняка найдут работу. Кусторезли заглянула в зеркало, поправила ресницы и нарисовала улыбку. Ещё немного, ещё совсем чуть-чуть. Она стала почти отчаянной и дерзкой, жажда свободы и её предвкушение помогали справиться с подавленностью, бароны засматривались, чаще обычного брали её на свои посиделки. С одной стороны, Марпи узнавала больше, чем остальные, с другой, её тошнило всё больше от гоблинского бизнеса. Тем больше она удивилась, обнаружив в гостях у Гиззика девушку синдорай в дорогой одежде. Кто снизошёл до гоблинов?
- Сделай массаж ног и понежнее, как ты умеешь! – прошипел ей барон и повернулся к гостье.
Кусторезли поставила пуфик под ноги эльфийке и села на пол. Сняв гостье туфли на высоченных каблуках, она взяла её ступни в руки, нащупала напряжённые мышцы и стала разминать своими короткими толстенькими пальцами. Гиззик чуть не прыгал вокруг эльфийки, называл её Ваше Высочество, сам наливал выпивку и подавал закуски. Марпи внимательно слушала, но ничего не понимала, речь шла о каких-то поставках, но какой товар просит принцесса, в разговоре не упомянули. Тем не менее, она запомнила все сроки, указания на местность и объёмы поставок. Виолетте наверняка пригодится.
- Если Ваше Высочество пожелает…, - многозначительно кивнул на Кусторезли Гиззик. – Всё умеет…
Казалось, синдорай только что заметила девушку. Она с недоумением посмотрела на неё, побледнела и прижала платок к губам. Барон в панике подскочил, но принцесса предупреждающе подняла палец, гоблин покорно застыл, а эльфийка отдышалась и сурово сказала:
- Думай, что и кому предлагать! Чтобы я с зелёной макакой…!
- Прошу прощения, Ваше Высочество! Машинально, как лучше хотел, Марпи такая искусница, от души хотел, не извольте гневаться, а эльфиечек найдём, пока ручки помоете да рюмочку накатите…, - суетился Гиззик.
- Да нет, я, пожалуй, пойду, - поразмыслив, отказалась синдорай. – Дела ещё сегодня.
Барон поддакивал, провожал, а Марпи прибиралась в комнате с каменным лицом. Её до глубины души оскорбила реакция принцессы, гоблинша для неё была много хуже обезьяны, какое-то помоечное создание, которое способно вызывать рвоту при одной только мысли о близости. Девушки Виолетты совсем другие, даже хулиганка Итания не вызывала у неё былой неприязни. Нет, она тут всех продаст, только заберите.

хххх

Безостановочный шепоток мириад неупокоенных душ, от которого не скрыться, не отгородиться затычками в ушах. Сначала она его не слышала, слабой была. Потом он её нервировал. Потом привыкла. А теперь и вовсе не может без него. Виолетта обязательно проводит в Андерсити несколько часов в неделю, ей очень хорошо думается в катакомбах. Иногда она сидит на троне последнего короля Лордерона, иногда бродит по развалинам города, а порой собирает ромашки в зачумлённых лесах Тирисфаля. Это её дом, её Родина. Плохая, злая, неласковая, но своя, она тут всё знает, эта земля даёт ей силы.
- Эй, рога! Айда дуэльку? Или струсила?
Виолетта открыла глаза и посмотрела на смазливого самоуверенного синдорай в дорогих доспехах. Воин высшей категории, силён, а характеристики доспехов и оружия переделаны неправильно, да и чары поставил коряво, только дисбаланс внёс. У ворот Андерсити скучающие наёмники часто устраивали разминочные дуэли, практиковались, жарили шашлыки, сплетничали и ссорились в ожидании дирижаблей.
- Ставка тысяча золотых.
- Припухла, дохлятина?!
- Струсил? Или нищий?
- Да я тебя по брусчатке размажу! Да я тебя на меч намотаю! – орал и стучал кулаком в нагрудную пластину эльф, занимая позицию.
Нет в Тирисфале брусчатки, всё развалилось без ухода. Этого можно и не знать, но глазки-то вниз опусти и увидишь, по какой убитой дороге приходиться ходить. Дорогие доспехи, наглый, с меткой уважаемой гильдии на броне. Ещё один Потрясный. Силён, но уделяет больше внимания причёске, чем тренировкам. Так ни разу и не стукнул Виолетту, половину короткого боя простоял оглушённый, а потом долго блевал в кустах от ядов, которыми она его напичкала.
- Лопух! – хохотнула Таннария и глотнула маны. – Разомнёмся?
- Да ну тебя! Ледовый маг для роги антикласс. Надоело.
Таннария купила после свадьбы домик в хорошем тихом месте, но большую часть времени проводила с мужем в рейдах и в Андерсити, копили на большой ремонт и свиноферму. Виолетта взяла их в свою лавку в столице нежити, присматривалась, как они работают. Семейная пара, заинтересованная в хорошем жаловании, это полезный ресурс. Но сегодня Отрёкшаяся пришла в Андерсити не для решения хозяйственных вопросов.
Терпение и дисциплина.
Нельзя торопиться и возлагать на жизнь несбыточные надежды. У неё сейчас всё хорошо, значит, в ближайшее время что-то должно случиться. У Виолетты большое хозяйство, а по закону больших чисел это означало, что проблемы у неё будут постоянно. Едва ли не каждый день что-то происходило, а крупные неприятности всегда возникали, когда она думала, что может дать себе передышку. У неё всё готово, нужно только следить за событиями. Значит, жди беды. Она ждала. Но пока прибегали со всякими мелочами - разборки её сотрудниц с отморозками всех мастей, воровство, наезды чинуш. От Виолетты требовались либо деньги на подкуп или компенсацию, либо разрешение на применение нужных мер.
- Уроды, мать их, твари, чтоб им пусто было! – задыхалась от ненависти Дженни. – Гвеннид никогда никого не провоцирует, она застенчивая! Да её и не насиловали!
Гвеннид Блай'Леггонд и Вивианна теперь были на службе у Виолетты, точнее, жили в её домике в Рачете, ходили на занятия для охотников, оплаченные Отрёкшейся, пропадали в степи, приносили добычу и отсыпались. Вивианна больше не сидела на рынке, она сдавала мясо и шкуры на кухню, а Дженни отвозила в лавку. Гвеннид в город не совалась, но сегодня вышла за какими-то мелочами. Вскоре прибежали местные мальчишки, которых варлочка щедро подкармливала пирожками и тортиками. Калдорай влипла. Дженни успела вовремя, толпа орков как раз переводила дух. Хуманша задействовала все свои связи и задержала их. Городская стража посадила хулиганов в караулку, но дело застопорилось – свидетелей нет, пострадавшая в глубоком шоке и под лекарствами. Её страшно избили, всё тело превратилось в один синяк. Что-то такое случилось, что отмороженные придурки из промысловой артели даже не подумали о сексе.
- Гвеннид очень образованная, наверняка пару литературных оборотов завернула, и у них мозги заклинило, - ворчала хуманша. – А гопники очень не любят, когда их тычут в их неполноценность.
- Во-первых, пусть стража их отпустит, - сонно сказала Отрёкшаяся. – Без улик они ничего не могут. Во-вторых, хочешь настоящий заказ боевого варлока?
Хорошенькое лицо хуманши испортила циничная усмешка, одинаковая у всех варлоков – высокомерие, пренебрежение к окружающим, равнодушие к чужим страданиям.
- За серёжки я сама всё решу.
- Только помни, что необязательно доводить до летального исхода, - сказала Виолетта, снимая с ушей пару из среднего ценового диапазона.
- Как получится, - буркнула Дженни.
Это правильный ответ.
- И самое важное – не всё надо делать самой. Ты же слабая женщина, помни это.
Варлочка надулась и провалилась в Пустоверть. Пусть пробует. Если не справится, тогда уже пойдёт сама Виолетта. И тут она подумала, что раньше такие случаи были проблемой, она сама бегала и решала. Что же получается, она всё-таки создала линию обороны? Её сотрудницы сами справляются? Какое-то время она это обдумывала. Отрёкшаяся рога сидит за столом у себя дома, раскладывает шахматные этюды, и только приказы раздаёт. Это же здорово. Дженни никак не может забыть, как за умелую организацию секс-тура Алейния получила отличные серьги. Теперь она сама может выполнять работу, за которую можно подарить «брюлики», и рвётся в бой. И таких заинтересованных лиц у неё немало. Конечно, они работают на себя, не на неё, но проблемы общие, и за дополнительное вознаграждение партнёры охотно берут на себя лишний труд. Как интересно и удобно, как правильно.
- Виол, тут такое дело…, - откашлялся старший смены охраны. – Просительница к тебе…
- Ты не знаешь правил?
- Да она это… проспорили мы ей.
- Ай-яй-яй, кто-то решил поработать без премии в этом месяце?
- Да кто же знал, что она так ловко в кости играет! На вид дура дурой, а пальчики лучше, чем у роги. Ну, мы… ставка – наша просьба против секса со всей сменой.
- Повелись на сиськи, как не стыдно. Молодая?
- Тринадцать лет.
- То есть, она развела вас дважды? Фи. Неважно. Я детей не трогаю. Гоните её.
- У неё день рождения через неделю.
- Вот пусть через неделю и приходит, стол накроем, набухаемся, как раз трахните её…
- Виола, она говорит, что времени ждать нет.
Отрёкшаяся сняла с доски чёрного ферзя и встала.
- Посадите за стол, пусть решит этюд. Чёрные начинают и выигрывают. Решит – я выполню любую её просьбу.
Она не шутит, она может сыграть даже в ущерб себе, просто потом так всё переиграет, что вернёт сторицей.
Терпение и дисциплина.
Ей всё равно, с кем и как играть. Новые участники это новые возможности, что гораздо дороже сиюминутных прибылей. Она заперлась в спальне, закрылась в гробу и уснула. Теперь Отрёкшаяся может ничего не делать, только играть в шахматы, следить и направлять. По крайней мере, она вернулась к тем умениям, которыми владела при жизни, - командир. Это знакомо, здесь ей поможет прежний опыт. Ей безразлично, что попросит эта девчонка. Виолетта начинает очень большое дело и, сколько бы ни пришло просительниц, этого будет недостаточно.

хххх

Деловая жизнь Сильвермуна тесно переплетена с бытовой. Тысячелетние интриги и клановые войны оставили у власти лишь несколько семейств, которые разделили имущество империи, и правили за спинами царствующих особ. На ключевые места назначались лишь члены семей. Квалификация значения не имела, основную работу выполняли секретари.
Чёрный снег. Всё извращено. Лоботрясы получают девяносто девять процентов прибыли, а работяги едва сводят концы с концами.
Хозяйство страны поддерживалось тяжёлым трудом простых граждан, которые не разбирались в интригах, занимались ремёслами и верили королевской семье.
Терпение и дисциплина. Это может и не быть добром, если ты подчинился мерзавцу.
Правящие семьи медленно, но верно вели страну к упадку, сложные ремёсла хирели, в их развитие не вкладывались деньги, богачи не видели смысла заниматься бизнесом с низкой рентабельностью. Больше всего богатства и власти скопили владельцы добывающих промыслов, в которых был самый короткий цикл денежного оборота. Пока синдорай жили в изоляции, им приходилось поддерживать мануфактуры и первые фабрики, работа инженера хоть и не была почётной, но оставалась востребованной. А потом начались проблемы с троллями, Пылающим Легионом, орками. Синдорай открылись миру и обнаружили, что на этом можно хорошо заработать.
Чёрный снег. Мёртвый, неспособный растаять живительной влагой и напоить страждущего.
Сколько можно поднять денег, если суметь договориться! Первыми стали закрываться сталеплавильные и оружейные посёлки, всё это можно было купить. Ответственные чиновники оправдывали это низкими ценами на мировом рынке, заботой о бюджете страны, помалкивая про гигантские откаты. Но как только на месте последней домны построили модный ипподром, цены на металл и оружие подскочили. Своего эльфы уже не производили, выбирать им не приходилось. Однако чиновников это не расстроило. Закупки осуществлялись из бюджетных средств, личные сбережения не страдали, простых граждан не проинформировали, всё тихо. Прекрасно. Народ продолжал трудиться, но искать работу становилось всё сложнее, потому что повсеместно закрывались ткацкие, кожевенные, метало- и деревообрабатывающие мастерские. Всё это теперь везли из-за моря. Правда, повсеместно открывались казино, модные магазины, бордели, сауны, салоны мод, ипподромы, игровые клубы и прочие места, где можно приятно отдохнуть.
Она прыгает через костёр, нагая и пьяная, она танцует стриптиз на горящем флагштоке, наслаждаясь вниманием мужчин и завистью подружек, которые боятся боли. Она – лейтенант разведчиков.
Армия пострадала едва ли не больше всех. Теперь всегда можно было сунуть кому надо парочку-другую конвертиков и получить поддержку Оргриммара, Тандерблафа и даже троллей Чёрного Копья, которые охотно резали своих собратьев из племени Амани. Зачем нам такие расходы на армию? Войсковые интенданты и те, кто был вовлечён в их бизнес, очень быстро разбогатели, а войско потихоньку сокращалось. Хотя по бумажкам всё было чисто, всё на месте, снабжение выделялось в прежнем объёме. Не знали нужды только спецподразделения, которые использовались для контроля недовольных, власть надо защищать. Но карательные рейды это плохая практика. Многому ли научишься, избивая безоружных или неопытных ополченцев? Как естественный ответ трудностям стали открываться частные военные школы, в которых опытные ветераны обучали воинскому искусству. Война снова стала делом богатых, простым гражданам отводилась лишь роль пушечного мяса.
Она прекрасно знает, какие средства выводятся из армии и оседают в частных карманах. Она сама этим занималась в прошлой жизни.
Сильвермун очень ослаб. Очень. Торговлю держали гоблины, все товары привозные, армия практически разучилась самостоятельно воевать, политики занимались проталкиванием нужных купцам законов, полностью игнорируя интересы синдорай на внешнем рынке.
Есть два класса, которые прекрасно разбираются в чужих слабостях и умеют это использовать – жрецы и роги. Большинство политиков Азерота это либо бывшие медики, либо бывшие разведчики.
И только в Сильвермуне большинство политиков это никто, по знакомству устроились. Сложилась интересная картина. На вершине пирамиды небольшая группа сырьевиков, владеющие огромными богатствами. Внизу народ, его не рассматриваем. А посередине разношёрстная группа из промышленников, в частном порядке удерживающие позиции на рынке, мелкие игроков всех мастей, лавочники и наёмники. И в этой серединке её будущее, её шанс.
Роги… никто не знает, что у них на уме, никто не понимает, что им нужно. Все видят лишь внешнюю сторону – расчётливые хладнокровные убийцы. Вам не понять её. Это не гордыня. Она сама не понимает, что ей нужно. У рог всегда так – много силы и незнание своих истинных желаний.
- Доброе утро, мадам! – склонилась перед ней премиленькая синдорай. – Я решила вашу задачку.
- И ты веришь, что я выполню любую твою просьбу? – спросила Отрёкшаяся, мельком взглянув на листок со списком ходов.
- Мадам обещала, - побледнела девушка.
- Правильно. Выполню. Ты считаешь меня тупой нежитью?
- Как можно, мадам!
- Тогда почему ты так спокойна? Ты думаешь, что я поработаю на тебя из любви к искусству? Нигде не подставлю и не облапошу?
- Меня выдадут замуж через две недели. Брак по расчёту. Отправят в далёкий монастырь. Буду до самой смерти жить в келье, питаться овсянкой, медитировать. Я на всё согласна, лишь бы остаться в столице. Сколько бы мадам не отжала для себя, моя выгода многократно превысит удовольствие от жизни в глуши.
- Девичьи мечты, девичьи мечты… Как тебя зовут?
- Натера Хранительница Рассвета. Младшая дочь Вранеша Хранителя Рассвета, министра связи Сильвермуна.
- За кого выдают?
- За младшего сына Гатвелиона Солнечный Взор, владельца рыбных промыслов.
Как интересно… Вот так и получают влияние на сильных мира сего. Пусть бизнес ведут большие конторы, которые не поддаются влиянию, потому что являются мощнейшими бюрократическими машинами, но приказы отдают эльфы. А эльфы очень хорошо поддаются и уговорам, и запугиванию, и подкупу.
- Что в тебе самое ценное, девочка?
- Связи и положение…
- Ты считаешь меня тупой нежитью?
- Как можно, мадам!
- Тогда я вынуждена назвать тупой тебя.
- Моя молодость и красота… Характер… Мои пальцы.
- Ты обыграла опытных головорезов. Это очень существенное достижение. Связи и положение можно потерять за один день. Молодость и красота со временем пропадут. Характер… да кому он нужен! А вот твоё искусство всегда с тобой. И ум. Партия была очень сложной. Помни о том, что действительно важно. Ты можешь потерять всё, это пустяки, вернёшь. Расслабься, девочка. Начни играть. Пойми, что всё, что сейчас происходит, для тебя несущественно. У тебя есть полезные навыки, которые помогут тебе устроиться. Всегда и везде. Поэтому расслабься. Ничего не бойся. Ты обыграла целую смену охраны. Да тебе вообще не о чем беспокоиться по жизни. Понятно?
- Да, мадам.
- Теперь по нашим совместным делам. Ты уверена, что на всё согласна?
- Да, мадам.
- Хорошо. Я буду ломать тебе палец за каждое «не буду». Хороший лекарь сращивает кости без побочных эффектов, но если это делать слишком часто, можно потерять гибкость суставов. Намёк понятен?
- Да, мадам.
- Юкка, заходи, знакомься - Натера. С этой минуты это твоя самая лучшая подруга. Самая-самая. Понятно?
- Да, мадам. Натера, душа, моя, как же я рада тебя видеть!
Эльфийка с недоумением оглянулась на Виолетту, когда гоблинша полезла целоваться, и Отрёкшаяся многозначительно показала ей пальчик. Девочка тут же заулыбалась и стала болтать с Юккой. Отправив «подружек» на кухню, Виолетта раскрыла блокнот и сборник сказок. У неё появилась мысль. Синдорай крайне болезненно реагируют на вторжение в своё личное пространство, а таковым богатый эльф считает всё, куда падает его взгляд. Она не будет ничего делать. Провоцировать первых богачей столицы самоубийство, мёртвая девушка останется в тени…
- Срочно вызовите Виктора и Джулию.
Она нашла нужную сказку и стала вчитываться в каждое слово, помечая в блокноте пункты к исполнению. Это будет непросто, ей необходим опыт прецедентов. Сказки писались с натуры, много переделали, приукрасили, но центральные мысли настоящие. Желающих сунуть голову в петлю вагон и маленькая тележка, у неё нет отбоя от добровольцев.
- Джулия, беги к Визнику. Вот план действий. Если он откажется, назови его лохом и пригрози отдать любому барону картеля. Будет упрямиться – так и сделай. Виктор, беги к Ревилгазу, нужно его одобрение и согласование вот этих вопросов. Можете заказывать валерьянку, мы начинаем наезды на первую сотню богачей Сильвермуна. Всё делать будут другие, мы в тени, и постоянно помните об этом – мы в тени. Когда понадобится сделать что-то дополнительно – ищите добровольцев. Самим не лезть, сдохните. Ничего не рассказывать даже своим, даже моим доверенным сотрудникам. Убежали.
Она ещё немного полистала сказки, записала несколько идей в резерв, а потом курьер принёс записку из Гаджетсана и линковку с дежурным. Спонсоры гонок собирались на внеочередное заседание. Аха! Её Высочество пошла в атаку. Виолетта взяла колокольчик.
- Сирабель, ты занята?
- Новенькие вернулись из Гундрака, тренирую.
- И как?
- Туго, они в шоке. Кажется, их там… даже не знаю, что надо сделать с девушками, чтобы они так зависли.
- Дай им денег и отправь погулять в Бути Бей. Пусть придут в себя. Напомни, что бухать можно сколько угодно, а за кровопийку я без наркоза скальпы с них сниму. Как вернутся, найми десять орков потупее и закажи им вечеринку в таверне Андерсити, выбери погрязнее, чтобы крыс и тараканов по колено. С девчонок полный сервис, включая постельный. Платья для девчонок возьми из моего запаса, чтобы контраст был сильнее, и побольше моральных страданий.
- Да, мадам.
- Срочно одевайся, мы отправляемся в Гаджетсан. Накрасишься на месте. Сегодня будет принцесса Сильвермуна, обрати на неё особое внимание.

хххх

Для Виолетты это был обычный деловой ужин. Она знала, зачем все собрались, она заранее предупредила баронов, они вместе продумали стратегию, и теперь Отрёкшейся оставалось лишь улыбаться Сэму, которого принцесса судорожно тискала за локоть, и шёпотом обсуждать настроения скарлетов в северных лагерях Драконьего Погоста. Седьмая принцесса Сильвермуна требует себе первый приз? Как же это мелко, глупо и смешно. Рыженькая под янтарь, а рассуждает, как блондинка. Мужики, отдайте ей первенство. Во-первых, мы ничего не теряем, информация достоверная, на тотализаторе не продуем. Во-вторых, неожиданные события разогреют публику, лишние движения в шоу-бизнесе полезны, если они непредвиденные лишь для зрителей. В-третьих… мужики, сезон только начался… Кто его знает, что будет через два-три месяца… А синдорай уже знают, слухи, сплетни, догадки. К синдорай прислушиваются гоблины и тут же начинают продавать информацию всем подряд. Ай-яй-яй, принцесса Сильвермуна наехала на почтенных спонсоров, как это некультурно… Как это захватывающе! Интересно, чем у них там дело закончится? И, конечно же, после такого нельзя будет подозревать уважаемых спонсоров, которых заставили сделать подставные гонки, в каком-либо мошенничестве. Это всё принцесса, ей можно, она дворянка, они такие, они всё себе позволяют. А бароны что, они ничего, они честные трудяги… Улавливаете, мужики? Это будет весело. Сделайте постные лица и поиграйте.
Поэтому Виолетта беззаботно болтала с паладином, тайком принюхиваясь к запаху духов для интимной гигиены на его пальцах. Принцесса начала встречу с секса? Бедный Сэм, думает, что он ей нравится. Секс помогает хозяйке настроиться на талисман. Ничего личного, только бизнес. Для Затанны это как утренняя пробежка – тонизирует, мобилизирует, и прочее «зирует». Сегодня за Виолетту работала Сирабель, которая ссорилась с баронами, играла в кости и карты, стреляла по мишеням, делала реверансы перед Затанной, пила и ела за троих. Особенно налегала на пиво, чтобы никто не удивлялся частым отлучкам в туалет. Сегодня всё пройдёт в лучшем свете, без сучка без задоринки. Принцесса получит то, что просит. Так же, как ребёнок получает конфету за то, что съест «всего» пять ложек каши. Всего. Их в тарелки четыре, пятая на всякий случай, если будет зачерпывать неполные. Приятного аппетита, Ваше Высочество. После ужина Затанна затащила Сэма в номера, успех надо отрабатывать. Ничего личного, ментальную связь с талисманом необходимо поддерживать и укреплять.
- Ваше Высочество, как вам наш скромный ужин? – низко поклонилась Виолетта новой гостье.
- Никогда бы не подумала, что в такой глухомани могут подать «бесимее оне крауф», - поддела хрустящую корочку Виера Шепот Солнца. – Удивили.
- Всё упирается в кадры. Есть повар, есть меню на любой вкус. А место понятие переменное.
- Не умничай. Кто распорядился наливать мне только сок?
- Какой ужас! Примите мои искренние соболезнования. К сожалению, я тут не хозяйка, помочь не в силах. Ваше Высочество помнит наш уговор?
- Придержи язык, не на базаре, - процедила принцесса, красиво отпивая из наполненного солнечным светом бокала.
М-да, Виолетта такой гибкости ещё не достигла.

хххх

- Ну, что ты нервничаешь? – поправляла она ему воротник. – Баба как баба, просто в короне. Да я всё ей объяснила, тебе надо только лично подойти, не может же она через третьи руки идти в компанию незнакомых мужчин.
И что он так переживает? Сделка как сделка. Стесняется так, словно не трахает её старшую сестру. Кстати, он ещё ни разу не поговорил об этом с Виолеттой. Хорошо это или плохо?
- Ну, давай, паладин, в бой. Щит дать?
- Мадам, вам письмо, - поклонился курьер.
- Шутить научилась? – буркнул хуман.
- Спросила у девчонок, что говорят в таких случаях.
Какой же ты наивный, Сэм.
Паладин и в самом деле чувствовал себя неловко, но Виера была так мила и дружелюбна, что он воспрянул духом, и уверенно изложил просьбу.
- У меня только один вопрос. Компания приличная?
Сэм хотел сказать, что, разумеется, но вспомнил, как адмирал Тейлор на прошлом дне рождения пьяный залез в фонтан и кидался золотыми рыбками. А Олаф не может жить без жевательного табака, при этом постоянно попадает из-за этого в какие-то конфузы. Матиль может долго пить и оставаться адекватным, но после одной лишней рюмки превращается в берсерка. А Вайнс берсерк по классу, ему и пить не надо. Про Аркуса уже разболтали, что он пьяный цепляется к каждой юбке.
- Обычная, - признался хуман. – Каждый со своими проблемами.
Её улыбка была понимающей, доброй и слегка загадочной, оставалось что-то недоговорённое.
- Паладин, вы прекрасный человек. Думаю, я не разочаруюсь.
Виолетта пилила ногти. Скучно. Ничего нового. Пустяки, дальше будет то, что никто ещё не делал. Точно не делал, она и сказки прочитала, и архивы проверила. А пока пора расстраивать боевого паладина. Извини, Сэм, но великосветские барышни это не твоё. Ты боец, и место твоё на передовой.
- У нас проблемы, - помахала она письмом. – Сегодня принесли.
На самом деле, позавчера достали, она придержала, а сказала «принесли», чтобы её не уличили во лжи. Слова имеют великую силу. Он никогда не заподозрит её в передёргивании фактов, она никогда ему не врёт. Просто очень грамотно строит предложения. Сэм долго читал письмо адмирала Вествинда, и не потому, что оно было выдержано в традиционном для скарлетов напыщенном многословном стиле. Он выхватил из текста главное, и не хотел слышать приговор. Отрёкшаяся не стала терзать его понапрасну, не паладиновское это дело принимать тяжёлые решения.
- После атаки на Цитадель Ледяной Короны они собираются напасть на Альянс и Орду, - сказала она, осторожно забирая бумаги. – Не имеет значения, что это безумие, что у них всего десять тысяч бойцов. Они фанатики, пойдут в бой с именем Света на устах. А поведёт их Бриджит. Она пойдёт, ты знаешь. А они пойдут за ней, даже если будут знать, что на смерть. Сэм, это точка невозврата. Больше ждать нельзя. Все, кто может жить нормально, переведены в северные лагеря и только ждут шанса. Надо закрывать эту главу истории.
- Когда?
- Как только ты будешь готов.
- Через полчаса.
- Я буду ждать тебя у Аликс.
Она сломала печать на свитке возвращения и провалилась в Андерсити. Тихо, как в склепе. Её дом. И сам дом, и катакомбы… Отрёкшаяся тщательно переодевалась, не доверяя заклинанию линковки, раскладывала снаряжение и проверяла оружие. Сегодня она пойдёт налегке, поэтому подбирала вещи особенно вдумчиво. Второго захода не будет, она не имеет права ошибиться. Из Даларана Виолетта сперва заглянула в Ядозлобь, оставила несколько приказов, а потом полетела в Храм Драконьего Покоя. С Саламковастарзом не удалось даже партию в шахматы разложить, прибыл Сэм. На бреющем полёте они подкрались к постам скарлетов, воспользовались обманкой и открыто прошли к собору.
- Подожди минутку, - сказала рога. – Сейчас начнётся.
Она старательно молилась на купол, пока у ворот не грохнуло, и побежали бойцы. Пришёл десант из Ядозлоби. Часть охраны решила проверить, что там случилось, Виолетта ушла в стелс, оглушила оставшихся, и они вошли в собор. Рога всегда идёт быстрее паладина, она проверила коридор и зал. После истошного вопля «Нападение! Скорей к воротам!» мимо Сэма пронеслась толпа жрецов и воинов. Когда он вошёл в зал, Отрёкшаяся укладывала на пол второй труп.
- Не хотели уходить, - объяснила она. – Прости, спасла, сколько смогла.
Личная охрана. Фанатики фанатиками, а стояли насмерть. Вот только Аббендис не шелохнулась. Адмирал молился, а она стояла в полном боевом снаряжении, но с непокрытой головой, и безучастно смотрела на старого друга.
- Здравствуй, Бриджит, - неловко сказал Сэм. – Вот ведь как всё закрутилось. И вспять не повернуть, и не переиграть. И всё же предлагаю ещё раз – одумайся. Тебе ведь люди поверили, а ты их на смерть привела. Пока не поздно, распусти Алый Натиск. Вы даже за ворота не выйдете, вас уже весь Азерот ненавидит.
- Избранная дочь Света не вступает в переговоры с предателями, продавшимися нежити, - положил адмирал руку на плечо Аббендис. – Свет ведёт тебя сквозь Порчу и Тлен! Сокруши наших врагов, и над проклятыми снегами вознесётся знамя веры.
Женщина надела шлем и подняла двуручную секиру, но ей наперерез вышла рога.
- Э, нет, дорогуша, сегодня ты играешь против своего злейшего врага – нежити. Символично, не так ли? Последнюю точку в твоей истории поставит именно то существо, борьбе с которым ты посвятила жизнь. Эх, жаль, что не получится взять тебя в горничные, я бы тебе быстро мозги вправила. Сидишь в своей глухомани и не знаешь, что в мире творится. Паладин для нежити антикласс, да только всё меняется, опыт растёт, снаряжение улучшается. Видела? Специально для таких, как ты, делают.
Аббендис безучастно смотрела на две булавы, в навершие которых были вмонтированы закалённые шипы. Дубинки недлинные, для быстрых рук роги, но металл и шипы превращали их в опасное для латника оружие. Правильный удар может вскрыть доспех, как консервную банку.
- Да свершится правосудие! – торжественно воскликнул Бареан и вокруг него вспыхнула ядовито-зелёная защитная сфера.
- А теперь я покажу вам ИСТИННУЮ силу Натиска! – процедила Бриджит и рванулась вперёд, как спринтер на старте.
Бой паладина это смесь высочайшей техники фехтования и необыкновенной красоты световых эффектов от атакующих заклинаний. Рога это чистое фехтование… ну и запрещённые в любом спортивном бою шоковые и травматические приёмы… ну и запрещённые везде, кроме боевых ситуаций, яды… серьги с защитным действием… шоковые гранаты… зачарованный ослепляющий порошок, проникающий сквозь любую защиту… кое-что из тёмной магии, ставшее типовым приёмом… Аббендис то и дело оглушала противника спецзаклинаниями Света, созданных против нежити, но Виолетта то закрывалась магическими щитами, то выскальзывала приёмами роги. Более того, она забросила под потолок несколько склянок с зажигательным маслом, и совсем скоро девушки дрались под горящей крышей. Сэм кусал губы, следя за боем намётанным глазом опытного бойца. Бриджит проигрывала по всем пунктам, последний раз она изучала что-то новое в Академии. Виолетта как-то оборонила, что приплачивает своим осведомителям, чтобы они несли ей все новинки, которые успешно применялись армейцами и вольными наёмниками. Рога банально имела гораздо больший ассортимент приёмов, ей всегда было, чем ответить. Как в шахматах. И она заранее всё продумала. Титановые шипы на дубинках медленно, но верно рвали ториевые доспехи, целый набор ядов сковывал движения Бриджит, затруднял лечение, а всевозможные приспособления давали роге значительное преимущество. И ещё хуманша дралась топорно, прямолинейно, хоть и мощно. Виолетта напоминала балерину и гимнастку, она словно танцевала, её булавы порхали в воздухе, как на цирковом представлении. Бой не затянулся, он не мог длиться больше нескольких минут, крыша уже стала обваливаться. В какой-то момент рога бросила в паладиншу Ослепление и отскочила назад, выхватывая маленький арбалет. Бриджит сбросила магический эффект и подняла секиру, но вдруг в ушах грянуло:
- Остановись, дочь Света!
Сэм с болью смотрел, как короткая титановая стрела вошла в разорванные грудные пластины замешкавшейся на мгновенье хуманши. Аббендис уронила секиру и чуть не упала. Виолетта молча заправляла новую стрелу, а Сэм поймал растерянный взгляд Бриджит. Впервые он увидел в нём непонимание и ужас. Всё сложилось не так. Она вовсе не этого хотела… Вторая стрела отбросила еле стоявшую на ногах девушку к колонне, и Аббендис сползла на пол.
Адмирал захохотал и надел шляпу.
- Она выполнила своё предназначение, - усмехнулся Вествинд. – А с вами, слабаки, я увижусь в Ледяной Короне. Если вы протяните так долго.
Он сплёл короткое заклинание и растворился в воздухе.
- Уходим, - сказала Отрёкшаяся. - Сейчас крыша рухнет и охрана возвращается.
Так Бриджит и осталась в его памяти – горящее здание, оранжево-красные тона, уронившая голову на грудь латница с двумя стрелами в груди. Мы часто теряем друзей на войне. И порой вовсе не так, как должно.

хххх

Когда вернулась охрана, стены горели, с потолка падали балки, молоденькая послушница с плачем бежала прочь, а у колонны сидел на полу обезглавленный труп. Доспехи Верховного Генерала не оставили возможности как-то иначе объяснить увиденное, а пожар не дал времени сделать что-то иное – все бросились за послушницей. В суматохе никто не заметил, как за поворотом она скинула обманку и ушла в стелс. Во дворе их встретили картечью, полетели файерболы и Стрелы Тени - наёмники Орды прорвали оборону. Скарлеты заметались, оставляя трупы на снегу, и стали отступать к кораблям. Виолетта сидела на крыше общежития, ломала динамики, снятые с доспехов Аббендис, и смотрела, как наёмники истребляют хуманов. Сильвана не дала ни одной роты, и это сказывалось. Все здания горели, лучники, маги и варлоки метали стрелы и файерболы в любую тень в окнах и дверных проёмах. Лошади носились по крепости, не разбирая дороги, кто-то тащил мешки, спасая своё добро, слабо понимая, насколько всё плохо. Но, несмотря на огромные потери, скарлеты успешно отступили на берег и смогли погрузиться на корабли. Наёмники! Половину времени грабили трупы и склады, единого командования нет, согласованности нет, так и скажу Сильване – пожадничала банши.

хххх

- Что ты сказала?! – процедила Королева Проклятых.
- Большая часть скарлетов из северных лагерей сбежали в крепость Альянса, остатки уничтожены регулярными частями Авангарда Альянса. Таким образом, северная группировка полностью ликвидирована. Новый Дольный Очаг сгорел дотла. Из-за мародёрства наёмников около двух тысяч скарлетов смогли уплыть на кораблях Шели. Мои шпионы докладывают, что их ведёт адмирал Вествинд, курс на Ледяную Корону. Они больше никогда не окажутся в зоне интересов Тёмной Госпожи. Мои шпионы сообщат о малейших проблемах.
- Эта сука?
Виолетта молча положила перед ней голову Аббендис. Банши с минуту рассматривала мёртвое лицо с широко раскрытыми застывшими глазами, а потом презрительно усмехнулась.
- Убери. Ты хорошо поработала, отдыхай. Это тебе за службу.
Очень хороший кинжал из новых изделий, вложена мощная магия, значительно усиливает её удары. Она, не глядя, коснулась нужных точек, вложила чуть-чуть силы, и разобрала кинжал на шарды. Своё снаряжение умная рога собирает сама. Нужно торопиться, Сэму нельзя долго думать о смерти старого друга. Она выскочила на морозные улицы Даларана и прыгнула в чоппер. Вечеринка уже должна начаться.
- Всё готово, мадам.
Все её горничные были в одинаковой форме, безликие в чепчиках и фартуках. Сегодня блистает принцесса. Виолетта сменила доспехи на форменное платье, приколола чепчик, повязала фартук и смешалась с толпой. Улыбайся, Сэм. Прости, ты наивен, и думаешь, что это так совпало. Смерть друга, тут же на бал, отказаться нельзя, приходится веселиться, и горе замазывается новыми впечатлениями. Виолетта долго над этим думала, пошла на конфликт с Сильваной, лишь бы подгадать эти события. Умная рога не только виртуозно убивает врагов, она ещё бережёт своих друзей. Улыбайся, ведь Виера пришла. Нельзя портить вечеринку грустью.
- Алейния, за старшую, - шепнула она приказчице. – Ты всё поняла?
- Не извольте беспокоиться, мадам.
- Сэм, я отлучусь ненадолго, в лавке какое-то ЧП, - шепнула она паладину.
Всё замечательно. Мужчины блистают, принцесса прекрасна, ресторан, закрытый на спецобслуживание, изыскан. Всё чудесно. Она вышла на крыльцо и растворилась в стелсе. Обычно Виере хватает двух часов. Можно ускорить, но это только дополнительно расстроит гостей. Не стоит, умная рога умеет ждать, а спешка совершенно не требуется.
- Мать, твою, Белестра, неужели трудно было прийти вовремя?! Я предупредила тебя за два дня!
- Прости, Виола, у троллей большие события, тебе понравится.
- Иди работай! Её Высочество уже заказала водочку.
Зачем живые собираются вместе, чтобы поесть и выпить? Какой в этом смысл? Всё происходит по схеме, озвученной Джонни Потрясным: отвлечь внимание от важного, выставить вперёд себя, поднять цену. Виолетте это не нравится, её учили, что работа оплачивается в меру сложности, а стоимость одежды и социальный статус исполнителя не играет роли. Но её мнение не может сломать устоявшийся порядок. Что ж, это не страшно, просто дополнительные условия к шахматной партии. И большой плюс для Виолетты, ибо она-то не завышает свои возможности, она продаёт именно то, что у неё есть, она честная… Да, честная рога, ничего смешного. Она лукавая, а это иное.
- Виола, клиент готов.
Два часа восемь минут, Её Высочество верна своим привычкам. Жаль, что ей не смешно, она бы похихикала, глядя на то, как, сметая со стола салатики и отпивая из всех бутылок подряд, Виера лезла на стол и рвала на себе корсаж.
- Все бабы как бабы, одна я королева! – кричала она, танцуя канкан. – А ну, расступись, а то за последствия не отвечаю!
Девушка ловкими пинками запустила обе туфельки в зеркало и восторженно заорала, когда посыпались осколки. Растерянные мужики не знали, что делать, официанты молча убирали то, что кидала принцесса, и только Матиль язвительно улыбался.
- Сэм, что происходит? – шепнула Виолетта.
- А это нуждается в пояснениях? – буркнул паладин.
- Алейния! – прошипела Отрёкшаяся. – Кто разрешил наливать ей алкоголь? Я приказала держать её на соке.
- Её Высочество отдали прямой приказ…
- Я убью тебя! Выводите её. Запасной вариант.
- Руки убрала, сука, куда прёшь с крестьянской мордой! – отмахивалась бутылкой Виера.
- Сэм, нужна твоя помощь, - толкнула локтём напарника рога. – От твоего обаяния принцессы робеют. Загони её в номер.
- Виола, я не уверен…
- Я уверена. Мужики потратились, а праздника нет. Я не допущу. Помогай.
- Герой-любовник воспитывает гулёну! Славы захотелось? Ну, давай, стукни меня! – кричала Шепот Солнца, когда Самюэль аккуратно оттаскивал её на лестницу.
Горничные застыли в зале, представляя резкий контраст с суетящимися официантками. Армейцы провожали принцессу со смешанными чувствами. Кто-то только обрадовался, что она оказалась обычной хулиганкой, кто-то загрустил, но у всех было одинаковое чувство досады за неудавшийся вечер, приправленное сожалением о напрасных больших тратах. Но едва за Виерой закрылась дверь, горничные ожили.
- Всё убрать. Вот новое меню, - командовала официантками Алейния. – Девочки, наверх, переодеваться. У всех с собой запаска? Кому что не хватает, пошлите курьера. Шевелите булками.
- Джентльмены, я прошу прощения за неудачное начало нашего вечера, - повернулась она к гостям и склонилась в реверансе. – Вам придётся подождать ещё немного, а чтобы не скучать, я предлагаю вам маленький мастер-класс по кулинарии.
В зал вошла суккуба в поварском колпаке и фартуке, плотоядно оглядела гостей так, что каждого пробрала сладострастная судорога, облизнулась и встала к столу, на котором официантки спешно раскладывали посуду, небольшую печку и продукты. Не успели мужики рассмотреть выпиравший из фартука бюст, как в зал вошла суккуба в поварском колпаке и фартуке, плотоядно оглядела гостей так, что каждого пробрала сладострастная судорога, облизнулась и встала к столу. Кое-кто протёр глаза. Здесь собрались опытные бойцы, у каждого опыт десятков сражений, но впервые они не смогли отличить суккубу от варлока. Кто из них кто? Обе с копытцами и хвостиками, рогатенькие, развратные, обе одеты в фартук на голое тело. А уж когда они обнялись, поцеловались и вдруг закрутились, гости сдались, не вычислить. Где тут настоящая шерсть, а где мохнатые сапожки? Где настоящий хвост, а где накладной…?
- Добрый вечер, джентльмены! – заговорила та, у которой грудь была чуть поменьше. – Мы искренне рады встрече с такими достойными людьми… дворфами… и эльфами, покрывших себя неувядаемой славой на полях сражений. Это большая честь, и я лично прослежу, чтобы никому из вас не показалось, что вечер пропал напрасно.
Первый номер был разогревом, суккуба и варлок жонглировали столовым серебром, успевая раскладывать продукты и ставить на плиту кастрюльки.
- Сегодня я покажу вам, как быстро приготовить вкусный, а главное, красивый завтрак. Очень полезно, когда надо произвести впечатление на девушку. Разумеется, при условии, что вы планируете переспать с ней ещё раз… ах!
Она задела ножом средний палец и сунула его в рот, растопырив остальные пальчики. Гости дружно сглотнули.
- Позвольте, госпожа…, - согнулась углом суккуба и широко раскрыла рот…

хххх

- Нельзя так со мной, я принцесса, пошёл вон, холоп, на кухню, смерд…, - бормотала Виера, когда её силой заворачивали одеяло.
Уснула она неожиданно быстро, и Самюэль с облегчением передал её горничной ресторана. Виолетта незаметно опустила в сумочку пустой шприц из-под снотворного и взяла паладина за руки.
- Извини, это мой промах, - виновато сказала она. – Отлучилась, а синдорай не приучены спорить с принцессами. Даже не денег жалко, а то, что вечер испорчен.
- Каких денег?
- Э-э-э… ну-у-у… принцесса берёт пять тысяч золотом за своё присутствие на банкете. Разве у хуманов не так? – картинно удивилась лукавая рога.
- Э-э… кха… да нет, у нас генералам и дворянам тоже платят за визиты на чужие банкеты. Просто она ничего не говорила, я как-то не задумывался… Ну, пустяки.
- Пойдём, сейчас всё исправим, а для тебя у меня есть очень важное поручение, - потащила напарника Виолетта. – Мои девчонки ещё не выступали перед хуманами, тебе нужно оценить непредвзятым взглядом их наряды. Ну, ты знаешь: гоблинши норовят лишних стразиков навесить, синдорай питают пагубное пристрастие к модным тряпкам, не задумываясь о том, насколько они уместны, и прочее. Смело говори, если что-то не понравится, девчонки поправят.
- Ты… ты это нарочно подстроила? – с трудом выговорил Сэм, когда оказался в большой комнате, где нагишом бегали горничные Виолетты.
- Послушай, друг, ты всё время забываешь, что я нежить, и шутить не умею, - серьёзно ответила Отрёкшаяся, усаживаясь в одних трусиках перед зеркалом. – Я не виновата, что такое оформление является частью задания. Ну, смотри в угол, девчонки будут подходить для демонстрации.
Сэм не знал, что и думать, а горничные были очень озабочены и не обращали на него ни малейшего внимания.
За обещание переломать руки-ноги той, кто хотя бы хихикнет? Ха!
Они подходили только по делу, только с конкретными вопросами, и паладин чувствовал, что он, и правда, нужен. А зрелище было и впрямь необычным и красивым.
Она целый вечер потратила на обдумывание вопросов и репетицию, все знали, как прогибаться и наклоняться, что спрашивать. На одевающуюся женщину смотреть неинтересно, нужно создать действо, достойное постановки на сцене.

хххх

- …и наконец, вишенка. Черенок не обрывать, он вам ещё пригодится. Блюдо готово, можно подавать.
Гости ответили дружными аплодисментами, варлочка раскланялась с грацией суккубы, а демонесса разнесла по столам тарелочки с вишенками. В зал вошла Итания в белоснежном платье и двуручным мечом в руках.
- Вишенки, джентльмены! – многозначительно сказала Дженни. – Это не всегда еда.
Первый сообразил Олаф и тут же кинул одну. Итания выполнила красивейший разворот и подставила меч. Две половинки вишенки ударились ей в плечо, оставив кровавые разводы. Вишенки полетели со всех сторон, девушка крутилась, то замирая на миг, то цепляя ягодки на лету, а платье скоро стало алым с белыми разводами. Пока девушка раскланивалась и раздавала воздушные поцелуи, официантки подмели пол. Итания отдала меч и подвязала полы.
- Джентльмены! Вы все опытные воины, но Итания тоже не светская барышня. Кто примет её вызов на кулачный бой? Можно договориться на вольную борьбу. Проигравший танцует на столе.
Растолкав друзей, первым прорвался Олаф, на ходу стаскивая новенький пиджак. Под одобрительный смех и свист эльфийка и дворф сцепились в клинче и завертелись на пятачке. Кряжистый дворф имел преимущество в борьбе, поэтому Итания выкручивалась, держала дистанцию и работала подсечками и шоковыми ударами. Олаф был опытным лекарем, специально рукопашку не изучал, но покажите мне дворфа, который не умеет и не любит драться. Итания тоже не была элитным бойцом, поэтому потасовка протекала весело и непринуждённо. Закончилась она предсказуемо: Олаф улучил момент и вцепился в талию девушки, повалил на пол и прижал.
- Блестящая победа! – радостно вопила Дженни. – Проигравший на стол!
Дворф тут же взобрался на стол и галантно подал руку эльфийке. Под аплодисменты парочка исполнила зажигательную импровизацию, раскланялась и приютилась в уголке за одним столиком. Следом вышли Виолетта и Белестра в поварской форме. Им вынесли стол с кучей продуктов, а Дженни кратко рассказала про заморские блюда рыбного меню. На глазах гостей девушки пересыпали рыбу и приправы рисом, добавляли сыр и икру, заворачивали в широкие листья водорослей, скатывали колбасками, нарезали брикетиками, выкладывали ряды.
- Это надолго, просим гостей проявить терпение, а пока закуски готовятся, позвольте предложить вам новый номер.
С каждым разом Джулия всё более эффектно подавала стрельбу из револьверов, убирая те позы и приёмы, которые плохо смотрелись, и добавляя такие, от которых у мужиков замирало сердце. Она каждый раз перекраивала брючки и куртку, зная, что у мужиков от женщины в коже сносит крышу. Этот номер стал её маленьким личным достижением, козырной картой, которую можно было выгодно разыграть в любой удобный момент. Если в числе зрителей присутствовали военные, эффект удваивался, потому что стреляла Фабернакл отменно, она срывала овации и за технику исполнения. Между тем, официантки разносили напитки и разнообразные закуски, Дженни каждый раз брала маленькую паузу и рассказывала про редкое вино или необычный рецепт. Гостей кормили по чуть-чуть, зато постоянно, голода никто не испытывал. Да и не о голоде думалось, когда Итания, Алейния и Зантасия исполнили танец дикарей южных морей, прикрытые только листьями пальм. Не успели утихнуть овации, как их сменили Сашуля и Джулия Фабернакл и Юкка в таких же нарядах и с тем же танцем. Поначалу на контрасте это показалось очень смешным, но скоро гостям стало ясно, что гоблинши, уступая синдорай во всём, смогли станцевать не хуже, переработав большинство элементов. Их одарили гораздо более продолжительными и бурными аплодисментами, а потом гостей пригласили к столу, на котором из вкусных брикетиков Виолетта и Белестра выстроили целый замок с башенками и оборонительным валом. Дженни ещё раз напомнила основные тонкости южной кухни, гостям долили вина и дали старт. Взрослые мужики, как дети в кондитерской лавки, расхватали угощение, замок исчез в пять минут.
Следующим номером был выход Сирабель с подушкой. Вызов принял Матиль.
- Виол, ты извини, мужики просто проголодались да и увлеклись, - шепнул Самюэль, улучив момент.
- В смысле? – удивилась Отрёкшаяся.
- Ну… вы так старались, долго готовили, а они сожрали всё за один присест…
- Что ты Сэм! Пустые тарелки награда для хозяйки. Не имеет значения, как долго готовится блюдо. Вот когда ты полдня стираешь, гладишь, штопаешь, а ребёнок выходит на улицу, с разбега прыгает в лужу и начинает грести, лёжа на пузе, вот это обидно.
Хватит краем уха слушать, как жалуется Алейния, надо приказать ей рассказывать регулярно о проказах своего сорванца. Вон как уважительно стал поглядывать на неё Сэм…
Сирабель загнали на стол, там поймали за пояс и сдёрнули в объятия под радостный свист. На второй бой напросился Тейлор, и был обескуражен, когда против него выступили Юкка и Сашуля, а остальные до слёз смеялись над комичным поединком. Однако начинались проблемы. Разгорячённый Вайнс начал буянить, ещё немного, и драка неизбежна.
- Девочки, кто возьмёт? – спросила Белестра.
- Двадцать секунд. Засекай, - сказала Джулия.
Она разбежалась, вспрыгнула на стул, стол и оседлала рыжего берсерка. Вайнс отмахнулся, попытался скинуть, но добился лишь того, что гоблинша крепко уселась к нему на плечи лицом к лицу. Из-за маленького роста бюст Джулии с лёгкостью уткнулся в лицо хуману, а учитывая, что она ещё не переоделась после тропического танца, мысли Вайнса закономерно сбились на известный маршрут. Гоблинша цепко держалась за его шевелюру, что-то шептала, берсерк ещё выкрикивал грозные обещания, но уже пятился к стулу, а официантки по указке Белестры подставляли ему тахту. Такие буяны очень любят, когда их силой вынуждают вести себя прилично. Мол, мы такие все боевые, а тут она подвернулась, ну, не могу же я женщину тронуть, а если бы не она, я бы вам тут, салагам, показал… Джулия сидела у него на коленях и собирала бутерброды, Вайнс с надутой миной придерживал её за талию, потому что гоблинша далеко откидывалась назад, чтобы дотянуться до нужных тарелок, прогибаясь в талии и задирая к потолку бюст, с которого соскальзывали набок листья… Ну, понятно, всё. На стол поднялась Сирабель и стала крутить обручи. Ей накидывали ещё и ещё, пока она попросту не скрылась за вращающейся стеной. Потом убрала лишние и начала номер заново, только погасили свет, а обручи и сама она светились в темноте… После включения света тахта оказалась пустой, все сделали вид, что так и задумано.
Вышли Юкка и Сашуля, у них был номер с напёрстками. Сев за соседние столы, они приглашали всех желающих угадать, под каким шарик. Сам трюк был хорошо известен, соль была в исполнении. Девушки перебрасывали друг другу шарик, тут же «теряли» его, доставали из воздуха, роняли на пол, пинали друг другу. Развернулась настоящая охота, гости старались поймать девушек с поличным, но руки всегда оказывались пустыми.
Подали горячее, незаметно влились в компанию Вайнс и Джулия. Пока мужики примитивно лопали, Белестра села за клавесин и сыграла классическую симфонию из фонда Стормвинда, альянсеры оценили жест.
- Виолочка, чопперы готовы, - шепнула Фабернакл.
- Вези в Сильвермун и добавь столько же наборов инструментов и смазки. Сколько стоит ремкомплект? Двадцать золотых? Напиши пять тысяч. Закрой рот, а то публика засматривается.
У Виолетты был заветный номер, который они в свободное время придумали с Зеланисом на базе упражнений для растяжки. Его никто ещё не видел, и Зеланис советовал не разбрасываться такой редкостью. У мёртвой девушки своя механика движений - рваные и деревянные, они имеют свою прелесть, увечность привлекает. Арбакл сделал маску, у которой нельзя было с первого взгляда понять, верх это или низ, Заральда сшила костюм, талантливый композитор записал диск для музыкальной шкатулки. Номер был страшноват, из мешка выбиралось нечто и карабкалось на стол, там пыталось подняться, в итоге вставало в полный рост, занимало красивые позы, и никогда нельзя было понять, стоит ли девушка спиной или лицом, лежит на спине или животе. Умелая хореография маскировала истинные углы сгибания суставов, зритель всегда обманывался в своих наблюдениях, а депрессивная музыка дополнительно отвлекала и сбивала с толку. Иллюзии и страх. Она Отрёкшаяся, это её визитка. Всех присутствующих пробрало до костей, каждый задумался о печально известных склепах Тирисфаля, из которых по сей день лезут восставшие, и будут лезть, пока жив Нер’Зул, пока не взята штурмом Цитадель Ледяной Короны. Когда шкатулка затихла, даже аплодировать стали не сразу, нервозность была слишком велика, зато потом воздали актрисе заслуженные почести.
- Ты это по своим воспоминаниям делала? – шепнул Самюэль.
Виолетта замялась, не зная, как правильно ответить, и решила сказать правду.
- Да.
- Врагу такого не пожелаешь, - пробормотал хуман, помедлил и неуверенно ткнул девушку в плечо. – Ничего, прорвёмся.
Виолетта смотрела, как он собирает друзей и уводит в отдельный кабинет, и думала, что ей очень повезло с напарником. Или не повезло, а она сама такая разумная. Ведь она выбрала именно этого хумана, потому что он не побоялся приехать к скарлетам, чтобы заступиться за Отрёкшегося. Не может человек, рискующий жизнью ради нежити, быть плохим. Расчёт разумен.

хххх

- Мужики, соберитесь, хватит балагурить. Ну, серьёзно! Минутку внимания! – стучал по столу паладин, призывая к порядку захмелевших друзей. – Это не простая вечеринка, девчонки очень старались, надо сказать «спасибо».
- Намекаешь на стриптиз? – иронично поднял бровь Матиль.
- Мужики, мы тут все неженатые, так что стриптиз с нашей стороны очень желателен. Ресторан закрыт, свидетелей нет, и это не более глупо, чем бегать нагишом по всему кварталу за инструктором рыбной ловли.
- Я попросил бы! – пробурчал адмирал Тейлор.
- Короче, план такой: раздеваемся по пояс, играем мускулами, позируем, дурачимся. Девчонки заслужили приз. Подняли бокалы. За нежность ласковой руки…
- За нас, короче, мужики! – дружно чокнулись гости.

хххх

Заинтригованные девушки перешёптывались, заключали пари и встретили восторженным визгом выход гостей. Белестра села за клавесин, полуголые армейцы выстроились в ряд, играли мускулами, строили томные мины, как-то пытались попасть в такт мелодии, Матиль первый приобнял соседа, тот напыщенно отодвинулся, игру подхватили остальные, старательно косили под геев, девушки падали со стульев от смеха, вытирали слёзы. Белестра уличила момент и дала знак музыкантам. Притушили свет, грянула кадриль. Девушки разобрали кавалеров, Сэм танцевал с Виолеттой. Кадриль сменила полька, пары разбились, перемешались, горничные уже договорились, кто кого заберёт, и начали притирку. Свет регулярно приглушали, чтобы парочки-тройки могли улизнуть, не смущая остальных, в какой-то момент заиграл вальс, и Сэм обнаружил, что они с Виолеттой остались одни. С минуту они молча танцевали, кавалер улыбался, дама слегка поникла.
- Я перестаралась и допустила ошибку, - опустила она голову. – Все твои друзья в номерах, а ты ведь не пойдёшь со мной. Остался один на празднике. Я поставила тебя в неловкое положение, прости…
- Не грузись, рога. Я остался с другом, - погладил он её по голове. – Да и не до секса мне, траур…
Ничего, ничего, паладин, она вытравит из твоей памяти Бриджит, ты про эту дурочку будешь вспоминать только в дни поминовения павших. Уж поверь опытной роге.
- На самом деле мне в Дарнас надо, дела кафедры, студенты ждут, работа на месте не стоит. Поблагодари от моего имени своих подруг, это был самый милый вечер в моей жизни.
Он не сказал «лучший», но она и не старалась выложиться на полную, это только репетиции, показательные выступления. Но очень трудно подобрать определение лучше «милого».
- Мадам? – кивнул директор ресторана.
- Будьте любезны, проследите, чтобы он без помех добрался до портала. Можно убираться. Счёт.
Она добавила десять процентов сверху, в похвалу Сэма входит и заведение. Девчонкам выдаст персональные премии, Сэм их похвалил. А ей достанется гроб и сон. Она нежить, большего ей не положено… «Врагу такого не пожелаешь», сказал он. Интересно… как будет реагировать живой на склепы Тирисфаля? Очень интересно! Сэм, ты всегда подкидываешь ей ценнейшие мысли.

хххх

Серьёзные фирмы это цельные организации, где всё настроено и работает помимо желаний отдельных сотрудников. Кажется, что ничто не может нарушить ежедневную рутину, все сотрудники знают свои обязанности, система едет сама и продолжает ехать, даже если уволить большую часть работников, ибо есть высшие договорённости. Но кое-кто знает секрет. Все договорённости держатся на одном-двух владельцах. И если по ним нанести удар…
- Кто-нибудь, наконец, объяснит мне, что тут вообще происходит?! – орал во всю силу лёгких Вранеш Хранитель Рассвета, министр связи Сильвермуна.
Секретари и начальник охраны изо всех сил сохраняли почтительные лица, уже пять минут пребывая в глубоком ужасе. Курьер Дипломатического Корпуса пил кофе у окошка и читал какую-то хрень, ожидание входило в заказ и было щедро оплачено. На столе лежали смятый листок и разорванный конверт – красивые, на гербовой бумаге, с кучей вензелей и печатей.
Господин Визник Златочах и госпожа Натера Хранительница Рассвета приглашают господина Вранеша Хранителя Рассвета с супругой и детьми на бракосочетание, которое состоится в день совершеннолетия новобрачной на вилле жениха. Дата, место, время. Печатка барона, отпечаток губ девушки.
Отдельно коротенькая записка от барона с приглашением немедленно прибыть на вышеупомянутую виллу для решения организационных вопросов. Оплаченный трансфер варлоком прилагался, курьер ждал с линковкой.
Сперва Вранеш ничего не понял. Это не тянуло даже на шутку. Он министр Сильвермуна. Министр Империи эльфов крови. С особой его уровня не может произойти ничего непредвиденного. Его защищают профессионалы, всё учтено, система не даёт сбоев целую эпоху, всё отработано до автоматизма. Он приказал вызвать дочь, но её нигде не было. Начальник охраны отправил сотню гонцов во все места, где могла быть Натера, и по мере поступления новостей мрачнел всё больше и больше. Дочка ещё два дня назад сказала всем подругам, что уезжает в Бути к поклоннику. Ничего удивительного в этом не было, эльфийки крови свободны, они вольны гулять где хотят и с кем хотят. По крайней мере, она действительно на вилле у гоблинского барона.
- Нет уж! – прорычал Вранеш, когда шеф безопасности предложил отправить бойцов на переговоры. – Профукали, так задвинься! Сам поеду! Курьера в пень! Давайте линковку с дежурным Бути Бей.
Мало ли куда закинет безымянный варлок, министр не собирался рисковать. Он предпочёл добраться своими силами, но не подвергать жизнь опасности. Вилла гоблинского барона находилась на побережье, недалеко от города в охраняемой зоне. Вранешу ещё издалека бросилось в глаза необычное оживление, скопление вьючных животных и погонщиков. Подъехав поближе, он понял, что хозяин затеял капитальный ремонт, почти все перегородки были сняты, а все несущие спешно наращивались. Как-то правильно себя подать и показать, кто тут главный, Вранеш не успел.
- Папа! – радостно завопил гоблин, одетый в широкие шорты и цветастую пляжную рубашку нараспашку. – А я так переживал, думал, как же ты по нашему буйному городу-то без моей охраны пройдёшь? Нет бы принять вызов моего штатного варлока, и безопасно прямо в гнёздышко, ну да не мне судить, папа взрослый и сам знает, что ему лучше. Ну, что, перекусить с дороги или сразу водочки?
- Где моя дочь? – процедил синдорай, глядя вдаль.
- Цветочек-то? - раскрыл большие пляжные очки Визник. – Тут где-то. Она у меня молодец, хозяйственная. Видишь, сколько хлопот? Куда же мне одному? А Цветочек молодец, взяла на себя часть работы, гоняет рабочих, следит за ремонтом, воришек гоняет…
- Где моя дочь? – повторил синдорай, убедившись, что ничего полезного ему не сообщат.
- Да говорю же – тут бегает. А ты, папа, присел бы в тенёк, жарко сегодня, солнышко злое, напечь может, а хлопот много, обсудить нужно…
- Я смотрю, тебе весело? Не понимаешь, на кого наехал…
- Как можно! – ужаснулся гоблин. – И в мыслях не было. У нас с Цветочком чувства…
В толпе сопровождающих кто-то хрюкнул, комизм ситуации пробил даже невозмутимых эльфов.
- Слушай, ты, мартышка зеленоухая, у тебя есть пять минут, чтобы вернуть всё на место и принести извинения. За похищение ребёнка синдорай тебя будут искать десять тысяч добровольцев…
- …она вся в папеньку – трудолюбивая, ответственная, работы не боится, - протирал очки Златочах. – Мне очень с ней повезло.
Посыл был прозрачен – помимо рабочих вокруг шаталось не меньше полусотни гоблинов-костоломов. Вранеш взял с собой только десяток охранников, силой не решить, надо как-то договариваться. Барон ничего не требовал, не грубил, не намекал, вёл себя как образцовый жених, но это и было главным наездом, ведь гоблин не может жениться на дочке министра Сильвермуна.
- Сколько ты хочешь?
- Папа! – укоризненно покачал головой Визник. – Я же говорю, у нас с Цветочком чувства, финансовые вопросы относятся исключительно к невестиному приданому. Ты бы не дулся, а принял приглашение побухать, нам столько вопросов решить надо, свадьба это такие хлопоты…
- Перестань юродствовать! – завопил вышедший из себя Вранеш. – Кто тебя послал?! Я выведу вас на чистую воду, и вы очень, очень пожалеете, что оскорбили семью Хранителей Рассвета!
- Ой, папа приехал! – завизжала с балкона Натера. – Папочка, ты посмотри, как тут клёво! Место лучше, чем наши леса, и сколько солнца! И рифы в океане симпатичнее, чем наши берега…
Ну, хоть живая и не в цепях. Дочку-то Вранеш вообще не рассматривал в качестве субъекта деятельности, это просто исполнительница его воли.
- Иди сюда, тебе откроют портал в Сильвермун…
- Ой, пап, мне некогда, у нас ремонт, столько дел…
Вранеш покосился на начальника охраны, тот моргнул роге, эльф провалился в тень и тут же выпал обратно.
- Там четыре рога пасут, - сплюнул он кровь с разбитой губы.
- Дочку вернул! – процедил министр. – Живо!
- Чувак, ты, походу, так ещё и не проникся, - покачал головой гоблин. – Никто её не держит, она моя невеста, хозяйка, свободная…
- Скажи ей, чтобы спустилась!
- Чувак, ты чо?! Я не могу приказывать ребёнку эльфов крови и как-то ущемлять свободу перемещений, меня же десять тысяч добровольцев искать будут. Вот через десять дней стукнет ей четырнадцать, станет совершеннолетней, выйдет замуж, вот тогда я жёнушке для ума и по почкам втихарца насовать могу, а сейчас ни-ни, за руку взялся - уже срок!
- Охрану отзови!
- Какая же это охрана, если я могу её отозвать? Я дал ей рог с наказом слушать только Цветочка. Договаривайся с ней сам, а я не могу, не вправе.
- Эй, смотрите! – закричала с верхнего этажа Натера и прошла по узенькой доске, перекинутой на умопомрачительной высоте между двумя башенками.
- Что ты хочешь?! – скрипнул зубами Вранеш. – Ну, поиграли и хватит, давай уже к делу. Да, признаю, красиво развёл, нестандартно. Заканчивай этот балаган, и поговорим как взрослые.
- Папа, очень жаль, что ты смотришь на это таким предвзятым образом, - спокойно ответил гоблин. – Я барон Картеля Хитрой Шестерёнки, у меня свой банк на паях, доля в торговле Сильвермуна. Я очень серьёзный бизнесмен. Понадобится, я тебя просто куплю. Поверь, всё так, как мы тебе говорим. Через десять дней свадьба, пойми ты это. Мы с твоей дочерью любим друг друга. Располагайся, будь моим гостем, мой дом – твой дом, передохни, перевари всё, а потом подходи, побеседуем о приданом. Все мои слуги уже в теме, выполнят любой твой приказ, ты же теперь член семьи.
Хорошо, что он верхом, всё поплыло перед глазами Хранителя Рассвета, синдорай был на грани обморока. Многие годы спокойного распила бюджета совместно с друзьями и коллегами отучили его от настоящих испытаний. Эльф не понимал, что происходит и как ему себя вести. Ситуация вышла из-под контроля, прецедентов он не знал, и что делать, даже не догадывался. Он отвык, что кто-то может ему возражать и не слушаться, что его окрик, вносивший смятение в толпы подчинённых, будет вызывать лишь смех. Министр был растерян. Он фактически признал поражение тем, что действительно сел за столик под навесом и позволил учтивым гоблиншам налить себе ледяной водки и собрать тарелочку закуски. Визник Златочах… Да, он знал этого барона, державшего в своих руках значительные финансовые потоки синдорай, банк Бути Бей осуществлял приличную долю расчётов внешней торговли Сильвермуна. Пусть он гоблин и зеленое ничтожество, но он держит много кого из богачей синдорай за яйца, обложив поборами и услугами. На какой-то момент Вранеш растерянно предположил, что гоблин и впрям решил посредством брака укрепить свои позиции в Сильвермуне и продвинуться выше по аристократической пирамиде, но тут же отбросил крамольную мысль. Знать эльфов крови никогда не примет гоблина. Неофициально – всё, что угодно, хоть гарем из эльфиек заводи, но вслух – ни-ни. А потом приехал гоблин в белоснежных брюках и рубашке, в жилетке и галстуке. Вранешу стало совсем лихо. Если барон Ревилгаз в деле… если неофициальный глава Картеля Хитрой Шестерёнки замешан в интриге или хотя бы с ней согласен… значит, за семью Хранителей Рассвета взялись всерьёз. Натера постоянно где-то мелькала, слышался её задорный смех и весёлый голос, она гоняла работников и дурачилась, а папа перестал её замечать. Дурочка, разыграли «втёмную», она искренне готовится к свадьбе. Надо перестроиться и понять… понять, что происходит, кто нанёс удар, что делать, кого звать на помощь…
Официантка забрала у него пустой фужер и поставила бокал тончайшего стекла с эльфийским вином. Отнесла на кухню, сложила пальцы, форма горничной сменилась на деловой костюм, она нацепила очки и вышла к министру.
- Господин Вранеш, меня зовут Юкка Златочах, я отвечаю за организацию торжества, - низко поклонилась гоблинша. – Не могли бы вы уделить мне буквально несколько минут? Необходимо сделать предварительные закупки и рассчитать стол. Сколько ожидается гостей с вашей стороны? Точное количество не нужно, важен только порядок.
- Пошла вон, тварь! – заорал синдорай и запустил в неё бокалом.
Гоблинша не моргнула и не дрогнула, когда алое вино разлилось по рубашке и пиджаку, безнадёжно испортив костюм. Она повела плечами, щёлкнула пальцами, активируя линковку, и сменила одежду на запасной комплект.
- Прошу прощения за беспокойство, господин министр, я подойду в более удобный момент.
Виолетта сказала, не давать ему и минутки спокойной, мужик не должен сосредоточиться и начать спокойно думать. Они приготовили множество отвлекающих ситуаций от пролития чая на колени до визита Ревилгаза, теперь только запускать их по очереди. Она достала флакончик с наклейкой «успокоительное», открыла и осторожно понюхала. Покачала его между пальцами, выглянула в окошко, чтобы посмотреть, как министр орёт на «неуклюжую» официантку, и решительно заткнула пробку. Пусть Джулия нервничает, а она не видит повода сомневаться в Отрёкшейся. С таким опытом, с такими мозгами, и глупо попасться? Она справится, а значит, служанкам ничего не грозит.
- Бэкки?
- «Перцовочка» готова, восемь разных травок настояла в одном стакане.
- Неси.
Восемь южных пряностей… жуткая, наверное, штука получилась.

хххх

Инквизитор Саманта Чейз проснулась внезапно и прижалась к стенке, сложив пальцы в боевой фигуре. Несколько мгновений она смотрела вокруг, соображая, что же её так напугало, а потом медленно вытянулась на кровати. Невроз, это просто нервы. Теперь так и будет каждую ночь вскакивать в ужасе. Попить травок, потрахаться, поспать, походить по магазинам, а главное, время. Время всё лечит. Через пять минут она поняла, что больше не заснёт, и отправилась в ванную.
- Накройте ужин. Салатик и варёную курочку без соли и без приправ, - попросила она кельнера, когда села краситься и одеваться.
Тот откланялся, а Саманта поняла, что это не её номер. Вот блин! Сколько же она вчера накатила? Секс помнит, а всё остальное… Нет, лобстеров она тоже помнит, вкуснятина. Правда, телятина с рисом тоже хороша… Девушка вышла из номера, спустилась в ресторан и села за свой столик. У неё есть свой стол, как у почётного клиента, Виолетта сняла им лучшие номера с особым обслуживанием. Она оплатила бывшим инквизиторшам три недели отдыха в Даларане, включив обслуживание во всех приличных заведениях, которые нужны женщине для успокоения нервов. Бюджет был достойным, но ограниченным, не шиковать. Правда, девушки быстро нашли способы расширить свои возможности… ну, вы понимаете… совместить полезное с приятным. Саша и Лизи быстро сориентировались в городе, наполненном иностранцами, которые с удовольствием оплачивали покупки смазливых барышень, готовых исполнить любой каприз важного гостя. Сэм так не могла, ей было противно чувствовать себя проституткой. Она рано обнаружила, что может зарабатывать мозгами, и никаких сделок с совестью ей не требовалось. Поворотной точкой стала работа в Монастыре Алого Ордена по распусканию слухов. Девушка почуяла в себе силу и увидела, сколько за это платят. Заставить тысячи людей поверить в выдумку и получить за это ценное кольцо – у Саманты мир перевернулся. Раздвинуть ноги за брюлик? Пф! Она и более интересным способом достанет себе побрякушек. И если Александра и Элизабет выбирали в Даларане денежных мужиков, то Саманту интересовало совершенно иное.
- Девушка, вы не хотите со мной идти? – дышал перегаром крупный жирный хуман в парче и бархате, с толстой золотой цепью на бычьей шее. – Вы не понимаете, от чего отказываетесь!
Сэм только улыбалась и шла дальше.
- Эй, красотка, выпей с нами! – кричали мордатые румяные дворфы в форме Авангарда Альянса.
- Чем удивлять будете, мальчики? Девушка хочет приключений.
- Тараканьи бега у гоблинов…кулачные бои у орков… фестиваль шашлыков у троллей! – наперебой предлагали дворфы.
- Ты жрица?! – переглядывались они после первого секса в приват комнатах гоблинского казино. – Так это… может, сыграем? Наш лекарь на задании, команда неполная, а сегодня товарищеские встречи вне чемпионата, много спонсоров, призы, все дела.
- Мальчики, я на арене никогда не была…
- Э-э, подруга, не комплексуй! Ты за нами стой и лечи да сферами прикрывай.
- Да у меня…, - подтягивала полы лишённого магии платья Саманта.
Дворфы не жадные, они прижимистые. Надо потратиться? Докажи. И тогда тебе купят полный комплект усиливающего снаряжения, хороший посох и зачарованные серёжки. Четыре часа на арене, сотня команд, десять боёв, двадцать шестое место в общем зачёте, триста золотых каждому. Какой банкет они закатили вечером, какой секс был до глубокой ночи!
- Сэм, чмоки! – налетела на неё Бесс. – Где пропадала? Я тебя искала, такой кавалер попался…!
- Доброе! – кивнула Александра. – Ты завтракаешь? Надо перекусить. Любезный, лёгкий завтрак на своё усмотрение.
Элизабет простодушно хвасталась подарками, Шура благоразумно помалкивала. Официант принёс «от господина» великолепного красного вина и дорогого шампанского. Они оглянулись и помахали Вильгельму Штрангу. Он тоже был тут, наслаждался отдыхом и блаженствовал. Виолетта вытащила его, надавала кучу ценных советов, свела с надёжными купцами и прислала хорошенькую безотказную эльфийку крови на содержание. После памятного скандала Вилли стал переводить свои ценности, по совету Отрёкшейся, в удобные для перевозки бриллианты и покинул орден, ничего не потеряв. Бывшие инквизиторши не имели ничего против скандального, стервозного, но вполне адекватного толстячка, а тот был безмерно благодарен им за знакомство с Виолеттой. Теперь перед ним открылись все пути, стартовый капитал был, «ужасная нежить» оказалась солидной торговкой, сразу надававшей ему кучу заказов. Саманта каждый день проводила с ним несколько совещаний в кругу вольных торговцев, Виолетта поручила ей страховать Штранга. Жизнь налаживалась.

хххх

- Ну, пусти, мне же в банк надо, работы сегодня много, день зарплаты и отчётный период на носу.
- Да что ты переживаешь, всё клерки сделают.
- Это у тебя клерки могут сделать, а у меня банк маленький, вся бухгалтерия на мне, никому верить нельзя… Элана, ну пусти, я серьёзно говорю!
Элана Новия, младшая дочь банкирской семьи Новия, разжала объятия. Цира Быстрый Лист, владелец самого маленького банка Сильвермуна, стала поспешно одеваться. Время приближалось к обеду, сегодня важный день, много бумажной работы, а любовнице приспичило как следует расслабиться. Ей-то хорошо, банкирский дом Эланы является дочерним от банка Новия, крупнейшего банка столицы. У Эланы и сотрудники вышколены, и налоговая не замечает недочёты, и крыша надёжная. Цира всё делает сама, каждый месяц лично сводит баланс, договаривается с налоговой, платит откаты, не досыпает, но дело того стоит. Маленькая прибыль для банка выражалась такими суммами, что одной женщине не потратить, ради этого можно и сомнительные сделки спонсоров проворачивать, и с влиятельной дочкой олигарха спать. Быстрый Лист не обольщалась, она понимала, что сильные мира сего интересуются только банком, сама она никому не нужна. Справляешься? Молодец. Возникли проблемы? Закроют и глазом не моргнут, и будут ждать, пока кто-то другой не взвалит на себя тяжёлую работу по обеспечению расчётов гоблинских картелей с предприятиями синдорай. Дело в том, что эльфы не пропускали гоблинов к своим кормушкам, ставя на пути такие вот банки-посредники. Ей это очень выгодно, на одной только разнице курсов Цира имела солидный доход, а ещё же есть легальные поборы с баронов. Вот только работы намного больше, чем у государственных банков, которые только проценты считали да с кредитами мухлевали. Ещё одна причина для поиска энергичного одиночки, которого можно заставить пахать. Элана Новия, глава южного отделения банка, следила за ней, передавала негласные распоряжения банкиров Сильвермуна, забирала долю семьи. В общем-то, бизнес как бизнес, не хуже других. Цира заказала обед с доставкой в офис и поехала в банк. Сегодня зарплата и надо начинать готовить бумаги для налоговой. Тяжёлый день, опять допоздна засидится.
- Мадам, господин Солнцевод забрал наличные. Как прикажите выдавать зарплату?
Ох! Ещё это! Секретарь почтительно ждал ответа, а Цира только вздыхала. Мужик-то у неё хороший, породистый, шикарный, но уж очень нахальный.
- Где он?
- Сказал, что поедет на стадион.
- Мадам, обед подан.
- Выкинь!
Потом поест, сейчас дела поважнее. Она поехала на частный стадион, где её любовник любил гонять на чопперах, потому что трассу здесь перекапывали и полностью переделывали каждую неделю, меняя рельеф и сложность.
- Лапуль, молодец, что приехала! – закричал он издалека. – Ты зацени, какое чудо!
Цира кисло посмотрела на новенькие чопперы, стоящие рядком. Все мужики большие дети, любят машинки и погонять.
- Зарам, ты зачем сегодня хранилище опустошил? Ты же знаешь, что у меня подготовка к отчётности…
- Принципиально новая модель, ни у кого ещё такой нет! – возбуждённо рассказывал Солнцевод. – Титановые детали, лёгкий-прелёгкий, прочный, как танк, его только ракетой можно разнести!
- Ты меня слушаешь? Мне зарплату нечем платить…
- Рабы хотят денег? – скривился эльф. – Пусть заработают. Будет им стимул.
- Так они и заработали, а ты забрал…
- Ты попробуй поднять, попробуй! – толкал её Зарам, забыв про банк. – Ты представляешь, какие виражи можно закладывать, если чоппер так удобен в управлении?! Сейчас пацаны приедут, мы устроим заезд всем на зависть! Я всем купил!
Глаза горят, как у ребёнка в магазине игрушек. Ну, как на него сердиться!
- Сколько эта фигня стоит?
- Да, пустяки, четыреста тысяч за штуку, плюс по двадцатке за ремкомплекты, и я сразу годовой абонемент на стадионе купил, мы теперь отсюда вылезать не будем. И «лям» сдал букмекерам на ставки. Вот увидишь, я кучу денег подниму на этих крошках!
Он с такой любовью гладил титановые щитки и натирал платком сверкающую полировку, что Цира не могла как следует разозлиться. Зарам был бывшим военным, уволился в запас и промышлял в столице. Чем занимался, Цира так и не поняла, да и не очень интересовалась. Деньги у него были, мужик видный, нахрапистый, она робела перед ним, таяла от его чар, а он бессовестно забирался в её банк, когда нуждался в свободной наличке. Безжалостная и чёрствая в бизнесе, в личной жизни Быстрый Лист была зависима и слабовольна. Да и не так это плохо, банк тем и хорош, что позволяет вот так швыряться деньгами. Ну, захотелось купить то, что ни у кого нет. Всем хочется. Для того и занимается она этой каторжной нервотрёпкой, чтобы зайти в хранилище, забрать бабки и потратить для души.
- Приходи сегодня на трек, обязательно приходи, мы такие гонки замутим, и банкетик обязательно! – возбуждённо тискал любовницу Зарам и снова тыкал в чопперы. – Ну, подними, попробуй, они реально, как мишки плюшевые!
Цира дала себя уговорить, снисходительно приподняла чоппер, покивала, ага, лёгкий, и поехала на работу. Зарплату придётся отложить, а потом выдавать по отделам…
С балкона на них смотрела Джулия Фабернакл и медленно пила мартини.
- Я, блин, в шоке! – сказал Виктор. – Я, в натуре, в полном ахе! Я думал, это гоблины придурки…
- Синдорай готовы заплатить любые деньги, если товар или услуга отвечает их канонам красоты, изящества и роскоши, особенно, если деньги чужие, - прочитала Джулия запись в блокноте и бережно убрала в сумочку. – Я Виолетту никогда не брошу. Я думала, что заломила нереальную цену, когда остановилась на четверти «ляма». Виола предложила триста, я подумала, что этот пижон вряд ли считает бабки любовницы, накинула ещё сотню и назначила двадцать тысяч за каждый ремкомплект. Ну, чисто поторговаться… Вик, он бровью не повёл! Блин, разумеется, бабки-то не его! Вик, ты знаешь, сколько таких на свете ходит? Ты знаешь, сколько мужиков и баб тянут деньги из своих любовников? Эта нежить прекрасно разобралась в слабостях… Да о чём я говорю, она же высшая рога, иначе и быть не может!
- И сколько у тебя в итоге?
- Ой, не спрашивай! – опустила голову на руки гоблинша. – Никак в себя не приду. Надо открыть ещё мастерскую, хуманы дуреют, когда приходят на ипподром, а денег у аристократов Стормвинда не меньше, чем у синдорай. Ты не хочешь потрещать с Арбаклом? Я тут думала, думала, мне кажется, что если обычный хронометр засунуть в золотой корпус и должным образом украсить, то у знати это пойдёт нарасхват. Тем более что «Кладовка Титанов» уже сделала себе имя.
- Открыть небольшую мастерскую, нанять ювелиров, а от Гленна брать мастеров для разработки эскизов и проставления клейма? - почесал за ухом Испепелитель. – Хм, надо обсудить, это тема.
- Мне со стразиками и алмазными стрелками, а на крышке меня на чоппере…

хххх

Что Цире нравится в этой работе, так это вот такие спонтанные траты. Ощущения запредельные, чувствуешь себя на вершине мира. Кто ещё может спустить за утро три миллиона? Девяносто девять процентов населения Азерота таких денег и в глаза не видывали. Вот она какая!
- Мадам, сегодня будет наличка? – невозмутимо спросил секретарь.
- Поживёте пару дней без зарплаты.
- Тогда у нас проблемы, - не сморгнув, ответил эльф.
Цира неприязненно покосилась на него, просматривая лист заказа, и похолодела. Как же она забыла? Сперва Элана не дала сосредоточиться, потом Зарам отвлёк.
- Я извиняюсь, сколько нам ещё ждать? – заглянула гоблинша в хорошем дорогом костюме, где стразиков было всего чуть-чуть. – Спасибо, конечно, за кофе и булочки, но мы сюда не за этим пришли. Честное слово, ещё пятнадцать минут, и я стриптизёров потребую!
- Как раз решаем, приношу извинения за задержку, - поклонился секретарь.
- Что там решать? Выдать и всё! – ворчала гоблинша, закрывая дверь.
Цира Быстрый Лист села, её не держали ноги. Две недели назад Юкка Златочах, представитель банка Бути Бей, заказала на сегодня выдачу налички в размере двух миллионов золотом. Всё оплатила по тарифам, даже на страховку согласилась, клиенту было важно перевести деньги, не привлекая лишнего внимания, отчитавшись лишь перед налоговой. Зарам вместе с зарплатным фондом забрал и клиентские деньги, на них же не написано, что они чужие. Она нигде сейчас не достанет два миллиона, все варианты упираются во время, а его нет, клиент должен был уйти с деньгами ещё час назад. Какое-то время Цира сидела и смотрела в стену. Минусом её положения является то, что когда наступают проблемы, помочь банально некому, ибо такие расходы просто неподъёмные. А кто мог бы, тот не станет. Конечно, банк Новия мог бы за два часа собрать нужную сумму, но Элана расхохочется ей в лицо, стоит заикнуться о такой услуге. Никто из сильных мира сего не шевельнётся, они мыслят иначе – зачем что-то делать? Банк закроется, тут же откроется новый, который будет выполнять ту же работу, только во главе будет другое лицо. Но работа останется, для банка Новия вообще ничего не изменится, кроме любовницы у Эланы, которой и вовсе безразлично, с кем спать и кому передавать распоряжения папы. Обычно Цира в сложных случаях брала у гоблинов, но сегодня гоблины и есть клиенты. Она встала с таким ощущением, словно на плечах лежал мешок картошки. Последний шанс это личностный фактор. Если как следует извиниться, предложить достойную компенсацию и уговорить подождать до завтра, она достанет деньги. Маленькая надежда помогла ей мило улыбаться и уверенно идти, но как только Быстрый Лист увидела, кто пьёт кофе с Юккой, сердце предательски заныло.
- Сударыня, я прекрасно понимаю, что у вас могут быть затруднения, но и вы меня поймите, - поставила Виолетта чашку на стол. – Я заплатила хорошие деньги за то, чтобы не было никаких затруднений. Вас рекомендовал банк Бути Бей, я была уверена, что моя сегодняшняя сделка пройдёт идеально благодаря вашему банку. Я надеюсь, ваши затруднения уже решены? Я уже опоздала на встречу, и мне это ещё аукнется.
Эта нежить! С ней не договориться, сердца у суки нет. Говорят, её полностью выпотрошили в склепах Тирисфаля, это просто набитая ватой мумия. Последняя надежда растаяла.
- К сожалению, банк может выдать требуемую сумму только завтра утром, непредвиденные осложнения. Банк готов компенсировать все возникшие…
Виолетта коротко и резко вздохнула и повернулась к гоблинше.
- Беги к баронам, собирай деньги. Кто будет выплачивать проценты за срочный кредит – ты или я - я с Визником буду обсуждать, а на тебя напишу жалобу. Лично сходи к клиенту, извинись от моего имени, перенеси встречу на вечер. И вызывай аудиторов.
Всё. Это всё. Цира не слушала, как оправдывалась Юкка, что ещё говорила Отрёкшаяся. Аудит, ревизор, проверка – всё едино. Сейчас у неё отберут лицензию, и закончится вольная жизнь. Какое-то оцепенение нашло на женщину, она простояла в приёмной почти полчаса без движения, очнувшись только от радостного вопля:
- Виолочка, а ты какими судьбами?!
Среди проверяющих оказалась знакомая этой нежити. Быстрый Лист брезгливо сморщила носик, когда девушки кинулись целоваться.
- Я потерпевшая сторона. Можно будет получить страховку до окончания проверки? А то у меня заказ горит, наличка нужна…
- Забей, решим. Эй, кто там? Ну-ка, сообразите нам столик, надо отметить встречу. Мужики, не против пропустить по чарке?
Когда это ревизоры отказывались пожрать на халяву? Проверку отложили, в её кабинете накрыли стол, и Цира сразу оказалась лишней. Она бродила по своему офису, не зная, куда приткнуться, потерянная и несчастная. Про неё все забыли, она уже никому не нужна, вся её персона теперь не более чем юридический термин. Ответчик, вот она кто, и именно так будет проходить по всем документам. Её игнорировали сотрудники, и даже уборщица смотрела, как на пустое место. Работать никто не хотел, и Быстрый Лист не могла их винить, завтра банк закроют, всех уволят.
- Мадам, не прикажите ли послать курьеров за вкладчиками?
Цира непонимающе смотрела на хрупкую тоненькую девушку, застывшую перед ней в почтительной позе. Запястья, как у куклы, сама полупрозрачная, такую даже трахать страшно, вдруг сломается. Рыженькая.
- Ты кто такая?
- Амина Ночной Штиль, операционист по работе с физлицами.
- Тебе больше всех надо, что ли? Активистка?
- На месте клиентов я была бы очень благодарна мадам за предупреждение, - пробормотала девушка. – Страховка возмещает вклады до ста тысяч, а всё, что больше, сгорает. Банк мадам успел себя зарекомендовать с лучшей стороны, мадам уважаема, у неё много клиентов из состоятельных горожан, они держат значительные средства у мадам…
- Пошла вон!
- Да, мадам. Я могу послать курьеров?
- Делай, что хочешь! – устало ответила Цира.
Вот упёртая…
- Угощайтесь, мадам. Вы ведь ещё ничего не ели. Извините, я отлучусь, пошлю курьеров.
Большая чашка какао и тарелочка с дешёвыми конфетами, пресными печеньками. Быстрый Лист съела всё за полминуты и уставилась в стену. Дурочка операционистка, нашла время думать о клиентах! О себе бы подумала, завтра на улицу… Зарам её, конечно, бросит, без денег она никому не нужна. Надо думать о будущем, как начать всё с нуля, но в голове плотный туман, ничего не хочется.
- Это что за самодеятельность? – подошла к столу Отрёкшаяся. – Кто разрешил предупреждать клиентов? Ревизоры чуть дело не завели, я еле уговорила дать по башке твоей девахе и свалить всё на неё.
- А это и так она… плевать, делайте, что хотите.
- А что случилось-то? – присела на стол Виолетта. – Я до сих пор в изумлении. Банк Бути дал тебе отличную оценку. Где деньги?
Цира нехотя рассказала. Отрёкшаяся в задумчивости почесала носик.
- Мне не понять, я мёртвая, и комментировать не буду. Хотя очень глупо вышло. Цена вопроса аховая, и ради временной недостачи закрывать банк, у которого куча полезных связей и свой объём работы в финансовой системе города? Хм. Глупо. Я хоть и мёртвая, но очень не люблю сбоев в работе по нелепым причинам. Жалко банк.
- Ты бы об этом подумала до того, как вызвать ревизию! – огрызнулась Быстрый Лист.
- Виновата, мой косяк, - легко согласилась Отрёкшаяся. – Но всё поправимо. Замначальника отдела ревизоров моя подруга, ты её видела. Она мне должна, можно утрясти вопрос.
- Сколько? – быстро спросила Цира.
Лишь бы сохранить лицензию, а восстановить баланс вопрос пары недель.
- Там не деньги нужны, я ей достаю кое-что, - раскрыла портсигар Виолетта. – Но раз уж так сложилось, согласись, с моей стороны будет глупостью не извлечь выгоды, не так ли?
Этого Цира ждала с той секунды, когда Отрёкшаяся заикнулась, что может помочь. Доля ревизоров это одно. Что попросит посредник, вот вопрос.
- Я согласна на младшее партнёрство. Скажем, тридцать пять процентов.
- Иди ты!
- Я могу внести двадцать процентов, остальное за твой счёт…
- Свободна!
- У меня есть очень полезные для тебя связи и выгодные проекты, я отработаю свою долю за пару месяцев, а потом мы начнём получать чистую прибыль…
- Ты не поняла? Я не буду ни с кем делиться!
- То есть, ты предпочитаешь всё потерять? – постукивала Виолетта сигаретой по зажигалке.
- Это не обсуждается.
Отрёкшаяся достала из сумочки листок и прикурила сигарету.
- Пока наши… наши… гости выбирали меню, я послала курьера в финансовое управление. Любопытную справочку прислали. У тебя очень большие личные долги. Цира, это тюрьма. Максимум через три недели. Ты в своём уме?
- Хочешь в банк влезть?! – оскалилась Быстрый Лист. – Мумия тщится стать бизнес-леди? Я не дам тебе въехать в высший эшелон на своём горбу… не дам, поняла?!
Виолетта молча смотрела на задыхающуюся от ненависти эльфийку, забыв про сигарету. Пепел обломился и упал на бумагу, рассыпавшись серой пылью, и тогда нежить очнулась.
- Пойдём, я покажу тебе кое-что.
Они вышли на крыльцо, Отрёкшаяся чиркнула записку и послала с курьером. Поставив на перила хронометр, девушка раскурила новую сигарету и протянула Цире. Банкирша не стала ломаться, взяла, ей было лихо. Через пять минут мимо прогарцевал взвод городской стражи, капитан остановил своего скакуна перед крыльцом и заставил его выполнить поклон.
- Знаешь, кто это? – спокойно спросила Виолетта.
- Нормально! – пробормотала Быстрый Лист. – Как ты…?
- Если ты боишься, что нужна мне чисто для презентабельности, так я могу тебя успокоить – у меня и поважнее друзья есть. Уж что-что, а для таких целей я точно тебя использовать не буду. Цира, одно твоё слово – и я тебя оставлю в покое, выкручивайся сама. Только подумай сперва, кто ещё сохранит тебе банк всего за треть?
- Треть? – насторожилась Быстрый Лист.
- Уступаю пять процентов и внесу весь свой взнос налом. Обещаю, что буду хорошо работать, ты не прогадаешь. У меня есть подходящие проекты, ты заработаешь гораздо больше, чем отдала.
- Ну, это вилами по воде писано, - пробормотала банкирша.
- Правильно, - кивнула Виолетта. – Но действующая лицензия это аргумент, не так ли?
У неё есть выбор? Нет у неё выбора.
- Что ты хочешь?
- Младшее партнёрство, свою долю я внесу, в мои дела не лезь, твоим буду помогать. И вся охрана теперь подчиняется мне.
- Хрен! – вспыхнула Цира, но присела в ужасе, когда Виолетта нависла над ней, подняв маску. Мутные белесые глаза напомнили ей варёные яйца, в памяти ожили страшные байки про палачей из Андерсити, изуродованная челюсть превратила лицо в оскал мумии.
- Дорогуша, я не собираюсь влипать в такие ситуации. Поскольку ты не в состоянии справиться со своими любовниками, будешь работать, а я обеспечу тебе защиту. Тебе радоваться надо, что именно я попалась тебе в такой час. Ступай, у тебя отчётный период, надо очень много сделать. Давай ведомость, сегодня я выдам зарплату из своего кармана, это мой подарок в честь начала нашего сотрудничества. Не думай ни о чём, работай, как раньше. Просто теперь у тебя появилась помощница.
Через пять минут ревизоры вывалились на крыльцо.
- В клуб! Срочно едем в клуб! – кричала подруга Виолетты, а та удерживала её за талию, потому что барышня на ногах не стояла от выпитого.
Остальные были ненамного лучше. Вся компания грузилась в экипажи, промахиваясь мимо сидений, вываливаясь с другой стороны и просто падая. Отрёкшаяся незаметно сунула Цире два договора на подпись. Держа у пояса, краем глаза эльфийка прочитала свой приговор. Отдать тридцать процентов банка, который сама создала, подняла, заработала репутацию, а теперь надо делиться! Хотелось реветь в полный голос. Виолетта удерживала подругу и смотрела на банкиршу. Понятно, понятно, не надо так нагло намекать! Дай минутку помучиться и пострадать… Она поставила свою подпись и отдала нежити. Виолетта тут же закинула в свой чоппер хмельную подругу, и вся компания уехала. Цира осталась одна. Она медленно стала подниматься по лестнице. События минувшего дня оглушили её, Быстрый Лист чувствовала себя опустошённой. Словно кошмар ей приснился, словно морок навели со стороны, полдня держали её в удушающем мареве, а потом отпустили. Банкирша вошла в операционный зал и осмотрелась, словно первый раз видела конторки с клерками и очереди клиентов. Она сразу отметила, что сотрудники улыбаются ей гораздо тщательнее, чем обычно, подобострастие так и лезет из всех щелей. Компенсируют своё пренебрежение, боятся. Зачем-то она поискала Амину. Ночной Штиль спорила с клиентом и не смотрела по сторонам. Это плохо, хороший работник должен видеть всё.
- Мадам, ваш обед…
Точно! Есть хочется, она за целый день выпила только большую чашку какао и съела тарелочку пресных печенек с дешёвыми конфетами. Её кабинет сверкал, прибрались в нём основательно, свежий заказ из ресторана парил и благоухал. Подлизываются. Всё равно не простит, она видела их истинные лица. Только и умеют, что унижаться и раболепствовать, а когда ей стало плохо, дружно бросили её. Цира ела, не замечая вкуса, не вкушала, а загружалась топливом. Она поняла, что её трясёт, пришла реакция, запоздалый страх заполнил её до ушей. Ничего ещё не решено, ей предстоит серьёзный разговор с банковским домом Новия, и не факт, что они пошлют Элану. С этой нежитью тоже что-то нужно решать, как-то договариваться, разделять обязанности, работать сообща, море мороки. Хорошо бы, если бы она и правда помогала, Цира всё делала сама и знала, насколько её банку тяжело. Особенно, с гоблинами. Банк Бути самый трудный клиент, они всегда недовольны, Цира каждую монетку с боем у них забирает.
- Что-нибудь ещё, мадам?
- Сегодня работаем на три часа больше, из-за визита проверяющих офис полдня стоял без дела. Пригласите Амину Ночной Штиль. Если она с клиентом – подмените.
Что сегодня она ещё может сделать? Бумаги для налоговой заполнять три дня, и обязательно в хорошем самочувствии, а ей лихо. Нет, это только вечером можно будет.
- Ты с налоговым кодексом знакома?
- В рамках академии, на практике ещё не сталкивалась.
- Зашибись, ты ещё и Финансовую Академию окончила!
- Простите, мадам?
- Забей. Сегодня пойдём в салон, подберём тебе новые шмотки. Так больше не смей одеваться, моя секретарь не может выглядеть нищебродкой. Понятно?
- Да, мадам. Благодарю вас, мадам.
- Себя благодари, - буркнула Цира.
В голове туман, ей нельзя сейчас оставаться одной, может так развести, что дел натворит, мало не покажется. Вызывать Зарама совсем не хотелось, её тошнило при мысли о том, что из-за его бесцеремонности она едва не вылетела в трубу. Быстрый Лист закрыла дверь на ключ и открыла мини-бар.
- Какая у тебя ориентация?
- Гетеро…
- Теперь би. Раздевайся.
- Мадам, у меня есть парень…
- А я на него и не претендую.
Горлышко бутылки дробно прозвенело о бокал, чуть не разбила. Быстрый Лист поставила обратно, глубоко вздохнула несколько раз, снова попыталась налить, и опрокинула бокал. Тонкие руки обвили её за талию, страшно касаться, так и кажется, что сломаются.
- Отходняк? – тихо спросила Амина. – Я помогу, ложись.
Никогда жёсткий офисный диванчик не казался таким уютным и мягким. Ночной Штиль присела рядом. Цира вдруг поняла, что не может поднять голову, силы оставили её. Амина поила её душистым вином, придерживая за плечи, как ребёнка, гладила по волосам, накрыла скатертью, Быстрый Лист стучала зубами. Какой секс, у неё началась форменная лихорадка!

хххх

- Шампанского мне, шампусика!
Виолетта спокойно смотрела, как подруга выталкивает стриптизёршу из большого бокала для танцев и сама в него забирается. Наверное, это смешно, когда богатая фифочка из налоговой плещется в шампанском, изображает из себя соблазнительницу, блюёт на пол и снова плюхается в ванну бухла. Наверное. Нежить не понимает таких шуток, поэтому ей не смешно.
- Я закрываю фирмы, как хлебные лавочки, просто росчерком пера. Я ведущий куратор службы аудита Сильвермуна. Захочу, и этот кабак прикрою.
Старший группы посадил официантку на колени и рассказывает, насколько он грозен. Это тоже непонятно. Зачем доказывать первому встречному, что ты очень важная персона? Она тебе не заплатит и заказ не разместит. Что за слабость к дешёвым эффектам и преклонению? Надоело. Ей здесь делать больше нечего, аудиторы расслабились в привычной обстановке, веселятся и бузят. Всё нормально. Она ушла, зная, что этого никто не заметит. В укромном уголке она нашла двух эльфов крови, выпивавших в обнимку друг с другом.
- Погуляй, - улыбнулся тот, у кого браслет выглядел дороже.
Эос Новия, средний сын, куратор всех младших партнёров банка. Виолетта молча положила перед ним договор с Цирой и дождалась, когда он дочитает до конца и всё проверит.
- Я же говорила, что это не составит труда. Ну, как договаривались?
- Не обманешь? – улыбнулся Эос.
- Конечно, обману. Чуть-чуть. На серёжки и косметику. Знаешь, сколько хорошая тушь стоит?
- И… Виолетта… банк должен хорошо работать.
- Ты что, первый день меня знаешь? Я младший партнёр Златочаха, утрясу я все вопросы с банком Бути… то есть, сама с собой утрясу все вопросы.
- Иногда мне кажется, что ты нагло притворяешься бесчувственной нежитью, - засмеялся Эос. – Такие шутки придумываешь!
- Это простое описание рабочего процесса! – обиделась Отрёкшаяся. – Какие ещё шутки!
Эос Новия будет получать от неё в конверте половину её доли прибыли от банка. За это семья Новия сделает вид, что не заметила вторжения в банк Циры. Предательство это потрясающий инструмент. Как решит вопрос Эос, её не интересовало, во внутренние дела могущественной банкирской семьи ей рано соваться даже из любопытства. Виолетте нужно разрешение, и она его купила. Если возникнут проблемы, она всё свалит на Эоса, её выкинут из банка и стрясут немного денег в компенсацию. Это пустяки. Вряд ли возникнут проблемы, семье Новия глубоко наплевать на Циру, им нужно, чтобы самую противную и нудную работу не нагружали на их банк, им всё равно, кто будет заниматься этой текучкой.
- И когда я получу свой подарок?
- Эос, не наглей! – укоризненно покачала головой Виолетта. – По графику.
- Я не про выплаты. Разве ты не отблагодаришь меня за мою доброту?
Ключевая особенность таких синдорай – безграничная алчность, они гребут постоянно, останавливаясь лишь, чтобы насладиться взяткой, и требуют снова.
- Ах, это. Ты нетерпелив, я же ещё не ушла. Ну, чмоки.
Её сменил очень мужественный, благородной внешности эльф, при виде которого Эос едва не выронил бокал. Банкирский сынок обожал профессиональных спортсменов, особенно тех, кто занимал первые места на соревнованиях, он млел в их обществе, терялся, как девчонка, мог часами глупо хихикать, не находя слов, и только нервно глушил выпивку, пока атлет умело поддерживал беседу. Придётся его задабривать, стоимость услуг «мальчиков» несравнима с прибылью, которую Виолетта получит. И надо уже думать, кто в будущем заменит Эоса, отдавать половину дохода слишком накладно. Или как-нибудь подставить этого гея, чтобы он умерил свои аппетиты?

хххх

После нашествия Плети в Тирисфале всегда полумрак, небо затянуто низкими тучами, от поражённой Порчей земли поднимается туман, маскировочная дымка раскидывается на полях командирами Плети. Здесь очень долго нельзя будет нормально жить, только Отрёкшиеся чувствуют себя вольготно. Ну, во-первых они тут «родились» и другого не видели, а во-вторых, мёртвым-то всё равно. Виолетта шла в стелсе по разрушенному Лордерону и думала о том, что она совсем недавно стала обращать внимание на разруху и запустение. Только после того, как несколько месяцев подряд рога-нежить занималась хозяйством на чужих землях, до неё дошло, зачем чинить покосившиеся двери и прогнившие половицы, зачем подметать пол и какой смысл в уборке. Она много узнала, и ей страшно. Смерть подошла к ней ближе, чем когда-либо… Потому что Виолетта сама пошла к ней навстречу. Это глупо, но иначе она не может. Ей, действительно, больше нечего делать, повторами умная рога не занимается, а новые задачки могут стоить ей жизни. Она вошла в разрушенный собор, пробралась в относительно чистый от мусора угол, достала из тайника кошель и долго рассматривала простую цепочку и жетон с именем.
Violence.
Да, это она. Вся её суть. Сменить имя? Зеланис шутит. Он знает, насколько жестоки и хладнокровны мёртвые роги.
Violence.
Ей страшно, она ждёт расплаты и постоянно проверяет, какие за ней тянутся хвосты. Эос Новия не понимает, насколько шатко его положение, он думает, что его развлечения останутся в узком кругу доверенных слуг, он не понимает, что все, кто хотел, уже знают, но боятся гнева семьи. Пока Виолетта шла по городу, она уже придумала, что делать со своевольным сынком богатеньких родителей. Она не просто вернёт свою долю от банка, Новия ещё приплатят ей. Но ей страшно. Эоса придётся убить. Это сделает не она, умная рога только шепнёт кое-кому то, что они хотят услышать, и подберёт такой момент, что они с радостью сделают то, что хотят сделать. Умная рога всего лишь посредник, она не лезет больше в бой, не машет кинжалами. Она даёт советы. Никто ничего не предъявит ей, потому что умная рога сидит дома и раскладывает шахматные этюды. Никто не понимает, что Виолетте не нужны чужие деньги, она только помогает другим драться за какие-то спорные ресурсы. Все думают, что она просто получает гонорары за умные советы. Все думают, что она обязательно у них украдёт, а раз не украла, значит, и ничего не делала. Спасибо, Антеол, это был ценный урок. Никто не подозревает Виолетту, когда она не берёт лишнего, это прекрасное алиби. Но имя…
Violence.
Если Сэм узнает, что она отнесла голову Бриджит Сильване, ей придётся очень постараться, чтобы его успокоить. Её жестокость никуда не делась, наоборот, чем умнее она становится, тем более утончёнными становятся её наказания, тем хуже тем, кто попадает в её немилость.
Violence.
Но вот, что странно… Тем больше девушек рвутся к ней в служанки, умоляют о любой работе, лишь бы оказаться под её защитой. Виолетте страшно. Она знает, как добраться до министра финансов, это просто, но если Сэм узнает…
Violence.
Почему ей должно быть стыдно? Она просто выполнит чужую прихоть и получит протекцию. Это не она придумала, она просто это выполнит, это не её прихоть, Отрёкшаяся всего лишь принесёт эльфу то, что он хочет. Она не виновата, что синдорай откололись от калдорай, чтобы те не мешали им наслаждаться жизнью, что их пресыщенность требует всё более сильных впечатлений. Умная рога всего лишь выполняет чужие желания и получает свою прибыль. Если она этого не сделает, тогда кто-то другой выполнит заказ, жертвы всё равно будут, а Виолетта останется без прибыли. Она, хотя бы, находит способы минимизировать потери, остальные тупо рубят сплеча. Вот только Сэму этого не объяснить.
Отрёкшаяся надела цепочку и посмотрелась в зеркальце. Всего одно слово, а влияет на всю её жизнь. Она не знает, как жить иначе. Она не может не убивать, так устроен мир. Антеол должен был ей двадцать серебряных монет, но он решил, что за такие деньги можно и рискнуть жизнью. Какие тогда претензии к ней? Не она назначает цену. Когда бандит в подворотне приставляет вам нож к горлу и говорит «кошелёк или жизнь», это только по закону вы не можете убить его, засчитают превышение пределов необходимой обороны. По житейской логике, нападающего можно молча убить и пойти дальше. Он же сам назначил цену.
Она спрятала жетон в кошель и положила на старое место. Бедная девушка не знает, как правильно. Она постоянно обсчитывает варианты, далеко не всегда результаты укладываются в моральные рамки. В оправдание Виолетта всё время напоминает себе, что работать ей приходится с подонками и мерзавцами, которые вцепятся в любую возможность, которую она оставит, и уничтожат её без зазрения совести, обсчётов и размышлений о корректности своих действий. Ей придётся продолжать, других вариантов она не нашла.

хххх

- Идите спать, полуночницы, ночь-полночь! – ворчал эльф, заглядывая на кухню. – Завтра вставать ни свет, ни заря, а они кофе глушат.
- Я же говорила, на работе аврал, - оправдывалась Амина Ночной Штиль. – Пачку документов надо оформить. Ложись, я скоро.
- Сударь, честное слово, полчасика ещё, - извинилась Виолетта.
Эльф ушёл, бормоча про трудоголиков и проблемы со здоровьем от недосыпа.
- Поздравляю с новыми назначениями! – чокнулась Отрёкшаяся чашкой с Аминой.
- Спасибо, мадам, но, честное слово, я не напрашивалась, она сама…
- Что ты стесняешься? Заслужила – пользуйся. Тебе прибавка к жалованию не нужна? Или карьера не интересует?
- Мадам, а как же мне быть? У меня же…, - замялась Амина, стреляя глазами на дверь в спальню.
- Ты что, думаешь, она тебя в постоянные возьмёт? У неё был срыв, требовалось любое утешение. Что у тебя, руки отсохнут, если ты будешь ей подушку поправлять и с ложечки вином поить?
- А вдруг она…
- Ну, переспишь пару раз. Девушка с девушкой это не измена.
- Да я как-то…, - теребила новенький браслет Ночной Штиль.
- Ну, непривычно. Что такого?
Виолетта приводила аргументы, подслушанные во время работы в Корпусе Телохранителей, она досконально изучила все отмазки гламурных цыпочек, это были надёжные, проверенные временем доводы.
- Да и не останется она с тобой, Цира мужиков любит. Пострадает месяц, а потом снова влюбится, я её знаю. Ты лучше следи, чтобы она тебя обратно в операционный зал не отправила, работай на совесть, такой шанс нельзя упускать, это твой пропуск в приличное общество. Парня своего поднимешь, дело своё откроет, как хотел, по гроб тебе обязан будет.
Амина вздыхала и мечтала, боялась и надеялась. Хорошая получилась комбинация. Заказать выдачу налички на день выдачи зарплаты не составило труда, типовая процедура. Даже Джулия не знает, почему Виолетта попросила предложить Зараму чопперы в строго определённый день. Привыкший запускать руку в хранилище своей любовницы, Солнцевод сделал всё, как ожидалось. Виолетта с Юккой разыграли спектакль, предупреждённая подружка из налоговой отыграла свою часть, получила гонорар на всех аудиторов, а Цира подписала партнёрский договор. Участь Амины оказалась приятным сюрпризом. Как и несколько клерков, она была наушницей Виолетты, и единственным вменяемым работником. В критический момент Цира увидела, кто что стоит, и забрала себе бедную девушку, убедившись, что больше ни на кого положиться она не может. Вот, что может сделать чашка какао и блюдце печенек. Виолетта получила шпионку в постели Циры и шпионку в её делах. Как приятно. Это показывает, что она всё делает правильно, события сами складываются так, как ей нужно. Она умная, она подбирает правильных эльфов, те сами делают правильные вещи, а это очень выгодно Виолетте. Амина будет спать с Цирой, она любит своего парня, хочет достать ему денег на открытие мастерской, это удержит её крепче шантажа и угроз. За деньги эльфийка крови сделает всё, что угодно.

хххх

Насвистывая популярный мотив, Зарам Солнцевод вошёл в банк и деловито проследовал в хранилище. Дорогая жизнь в Сильвермуне, постоянно бабки кончаются, ещё и съездили неудачно, ставки сгорели. Он очень удивился, когда охрана преградила ему путь.
- Извини, чувак, отныне вход в служебную зону тебе закрыт. Нам разрешено применить силу.
- Цира уволилась?
- Нет.
- Ну, так иди к ней, и она тебя вразумит. Открывай.
Он отодвинул плечом охранника, шагнул к решётке и растянулся на полу от мощного удара по почкам.
- Мечты сбываются? – ухмыльнулся второй охранник.
- Полгода мечтал вломить ему как следует, а тут новая хозяйка разрешает, - признался первый. – Я тащусь от неё, она понимает все мужские слабости. Как думаешь, если я его ногами отмутузю, нормально будет?
- Нарушитель обезврежен и не представляет опасности, - почесал затылок напарник. – Дополнительные побои будут превышением необходимой обороны охраняемого объекта.
- Блин! – расстроился первый. – Надо было легче бить, чтобы он мог сопротивляться.
Зарама подняли, протащили по коридорам, постучались, внесли в кабинет и усадили на тахту.
- Что-то ты долго, я ждала тебя с утра. Деньги-то ещё вчера просадил.
Солнцевод обнаружил за столом гламурную тёлочку, которая с нескрываемым любопытством смотрела, как он делает наклоны и приседания, восстанавливая тело после шока. Что тут ещё случилось?
- Чем обязан таким пристальным вниманием, лапушка…?
- Стоп-стоп-стоп, тормози, не трать обаяние, - приподняла вуаль тёлочка, показывая изувеченную челюсть. – Я Отрёкшаяся, мне безразлично, я полностью фригидна.
- Тьфу! – расстроился Зарам. – Что, в банк влезла? И что эта дурочка? Совсем теперь без власти? Вот непруха! Начинай теперь заново. И так тошнит от этих высокопоставленных овец, ещё и менять их приходится. Достали уси-пуси! Если бы столько бабла не приносило, я бы этих очарованных клуш даже до минета в туалете «клубняка» не допустил бы.
- Потрясающе! – прошептала Виолетта. – Какой ты молодец!
Поперхнувшийся Зарам подозрительно покосился на новую хозяйку банка.
- Ты точно фригидна?
- Ты меня возбуждаешь, только не физически, а интеллектуально. Я хочу предложить тебе работу. Занимайся своими делами, я с тебя не стребую тех денег, что ты выкачал из Циры, ты свободен. Но когда я позову тебя, ты должен будешь всё бросить и отработать мой заказ. Развести какую-нибудь овечку…
- Ты что, раба нашла? – процедил Солнцевод.
- Ты вчера взял в хранилище при свидетелях четыре «ляма». Вот протокол допроса и пометки Городской Стражи. Когда вернёшь?
- Зови в любой момент.
- Ты очарователен. Чистый расчёт, стопроцентный эгоизм, полное равнодушие к окружающим... Как я тебя понимаю! Может, ты и родился живым ребёнком, но сейчас ты натуральная нежить.
Синдорай пожевал губами, задумчиво рассматривая элегантную куколку за столом.
- Слушай, Отрёкшаяся… не грузи меня, хорошо? Я живу, это клёво, мне нормально. Ясно?
- Ты даже не представляешь, насколько ясно. Презент для закрепления договора о сотрудничестве.
Зарам придирчиво осмотрел золотой браслет с камушками и остался доволен. Эта нежить знает все расценки, с ней приятно будет работать.

хххх

Вранеш Хранитель Рассвета сидел в своём домашнем кабинете и второй час пил водку. Особе его положения не пристало ставить на стол плебейское питьё, но… идите вы к бесам с вашими мартини, игристыми винами и прочими ликёрами. Мужик пьёт водку. Когда ему плохо, когда хорошо, когда… всегда.
- Господин, прошу простить, я пытался их остановить, но ваша дочь, я ничего не смог…, - залепетал секретарь, а Натера подвинула его в сторону и по-хозяйски расположилась в кресле.
- Папуль, чмоки, а мы к тебе на чашечку кофе. Плеснёшь покрепче, а то мы с лапулей ещё не ложились?
- Зачётные хоромы, папа, - сказал Визник, усаживаясь на подоконник. – Хотя, на мой взгляд, излишне претенциозно. Можно было достичь такого же эффекта за меньшие бабки.
- Откуда вы взялись?! – скрипнул зубами эльф. – Где охрана?!
- Твоя или моя? – уточнила девушка. – Хотя, это без разницы, они в одном месте. Слышишь?
Из соседней комнаты неслись ругательства и звуки драки, звенело стекло, хрустело что-то деревянное.
- Ставлю штуку на моих. Папуль, примешь?
- Цветочек, не наглей, - заложил руки за голову гоблин и откинулся на стену. – Мои хлопцы очень опытные, но папины роги у себя дома, а это уравнивает.
- Папа, ты что такой кислый? У нас банкет через семь дней, а на плане мероприятия ещё бабуин не валялся. Меню не утверждено, состав и количество гостей под вопросом…
- Когда всё это кончится, я с тобой отдельно разберусь! – прошипел Вранеш. – Безмозглая курица!
Натера прямо посмотрела на отца, и эльф увидел совершенно чужую незнакомую женщину.
- Я сегодня заработала сто тысяч золотом и пару браслетов, - сухо сказала она. - Своим умом и под крышей Визника.
- Зря ты, папа, перспективная девка растёт, - укоризненно сказал Златочах.
Сто тысяч… детский сад. Сегодня у него, у министра, ушли такие бабки, такую кормушку прикрыли, а она… ребёнок. Сотке радуется! Вранеш понял, что кричит и топает ногами, брызжет слюной, бьёт бокалы… Натера демонстративно зевнула, прикрыв ротик веером, банкир щёлкнул крышкой хронометра.
- Папа, ты же, вроде, не гей, - удивилась девушка, когда Хранитель Рассвета упал в кресло и зарыдал. – Или я чего-то не знаю?
- Не парься, Цветочек, он просто пьян, - сказал, спрыгивая на пол, гоблин.
Визник налил полстакана водки и протянул Вранешу.
- Папа, а теперь давай то же самое, только не эмоциями, а разумными словами. Что у вас там в министерстве стряслось?
Как же трудно не ржать! Когда Виолетта рассказала, как всё пройдёт, банкир сомневался, не верил, а сейчас поражался, насколько точно она предсказала развитие событий. Вот что значит отработать столько смен в Корпусе Телохранителей. Она всех этих пижонов и задавак насквозь видит, у кого в какой момент какой бзик стукнет, кто кому должен, и кто кого похоронить мечтает. Она даже знала, что Вранеш сорвётся именно сегодня.
А срываться было из-за чего. Правительство Сильвермуна это сложный, запутанный клубок личных связей, устных договорённостей, взаимных обязательств. Министр связи не влияет напрямую на дела в департаменте строительства, где-то заказчик, где-то поставщик. Но он получает малую долю в разных распилах за то, что помалкивает, либо одобряет, либо не вмешивается, либо ещё как-то проявляет солидарность. Всё это очень тонко и шатко, зависит от самых разных событий, легко меняется, трудно восстанавливается. Двигатель – алчность, всё остальное прикручивается порой прямо на ходу. Министр связи получает миллионы за поддержку многих чиновников, не шевельнув и пальцем. И, разумеется, эти лица были бы рады оставить эти деньги себе, тем более что есть варианты заменить поддержку министра на протекцию чиновника более низкого ранга, а значит, и более дешёвого. А слух-то про недостойную свадьбу ползёт, во всех углах шепчутся… а что это с Вранешом? Ослаб? Не может решить? Свадьба с гоблином? Какой стыд. И не может ничего сделать… Сегодня утром Хранителю Рассвета очень деликатно объяснили, что эльф, который не может приструнить свою дочь, вряд ли может быть полезен в делах, где абсолютно всё нужно держать под контролем. Его вывели из чужих кормушек. Хорошо ещё, что не попёрли из своих, но это, к слову, совсем непросто, свой-то участок Вранеш держит стальной рукой. Вытирая слёзы.
- М-да, как у вас, синдорай, всё…, - покрутил рукой Златочах, - …запутано.
Вранеш подозрительно на него косился, но гоблин обошёлся без обычных для мелкой братии подколочек и шуточек. Виолетта требовала от банкира максимальной серьёзности, для синдорай форма это всё, этикет нужно соблюдать, иначе разговор просто не состоится.
- Неудобно, конечно, получилось… Раз такое дело… чай, не чужие уже друг другу… Есть у меня вариант, надо додумать. Скажи, ты ведь можешь занимать иные посты, помимо министерства?
- А кто мне запретит? – угрюмо ответил Хранитель Рассвета. – Синдорай свободны.
- Интересно, интересно! – бормотал Визник, почёсывая за ухом. – Есть у меня проблемка. Банк Бути Бей работает в Сильвермуне. Как иностранец, я плачу лишние налоги, лишние поборы, подвергаюсь лишним проверкам. Теряю много денег. Вот если бы ответственным за расчёты банка с Сильвермуном поставить эльфа крови, то, согласно закону Сильвермуна, я получаю льготное налогообложение, проверки сокращаются в три раза, а с несправедливыми поборами папа разрулит. Я бы давно поставил, да кто же мне даст, а если придёт министр, то кто же ему запретит?
- Работать на тебя?! – оторопел министр.
Это почище свадьбы будет, но гоблин достал блокнот и стал быстро писать.
- А ты не торопись, не спеши, посмотри сперва, сколько я денег сэкономлю, и отложи себе сорок восемь процентов. У банка оборот ого-го, а сэкономленная сумма ой-ёй-ёй, я бы, например, крепко бы задумался. И обидчики обомлели бы. Они думают, что ты под плинтус забился, а ты такой приходишь и ставишь их на бабки. Приятно, наверное, будет.
Вранеш осёкся и задумался. Представитель банка это совсем неплохо и очень денежно. Конечно, меньше, чем у него забрали, но, во-первых, он точно так же забирает у них долю поборов с банка, а во-вторых… надо ещё подумать, где и как он может воткнуться как представитель банка, тут открываются новые перспективы.
- Ну и где ты сотню заработала? – пренебрежительно спросил он, доставая из бара бутылку ликёра.
Это правильный ход, Визник и Натера немного расслабились. Вранеш ещё ничего не решил, но он принял предложение к размышлению. Гоблин плеснул себе выпивку, и они с Натерой стали рассказывать. Обычный поход в сауну в конце недели, чтобы попарить косточки и тёлочек, подвести итоги, посоветоваться, пожаловаться, похвастаться, проверить планы на новую неделю…
- Ты взял ребёнка в сауну? – приподнял бровь Хранитель Рассвета, ещё не зная, как на это реагировать.
- Где состав преступления? – фыркнул Златочах. – Цветочек сидит в купальнике, кушает салаты, пьёт чай, играет в кости.
Наслушавшись сплетен, бароны наперебой приставали к Натере, расспрашивали, рассматривали, играли. Девочка была гвоздём программы. Она умело этим воспользовалась…
- Как кидает кости! О-о-о-о! – мечтательно закатывал глаза Визник. – Какие ручки!
Натера была прирождённой актрисой, она блистательно разводила партнёров, играть с ней было наслаждением. Азартные и алчные бароны втянулись сразу, а девочка устроила целое шоу с плачем после проигрышей и пляской после удачных партий, зачастую бароны даже на кости не смотрели. Разогрев публику, Натера достала сразу три шахматных доски…
- Я ф шоке! – визжал Златочах, держась за живот. – Ты хоть представляешь себе наших пацанов за шахматами?! Ну, хотя бы в теории!
Они повелись, несмотря на то, что видели шахматы первый раз в жизни. Конечно, умные и расчётливые дельцы быстро поняли принцип, но на стороне эльфийки был опыт, - двукратный чемпион юношеской лиги шахмат Сильвермуна.
- Папа, что ты смотришь? Да.
Баталии развернулись нешуточные, гоблины не хотели уступать, и тут же согласились выкупать за деньги битые фигуры, Натера стояла насмерть и смогла свести вничью половину партий.
- Папа, я такого не видел! – облизывался Визник. – Это чудесно! Перспективная девочка растёт, уже сейчас можно брать на переговоры, а если подучить, цены не будет! Как ведёт вечер! Можно просто пить и слушать. Зря ты её игнорируешь, теряешь кадры.
- Болтаете много! – буркнул Вранеш. – А мне в министерство надо, дел выше крыши.
- Точно, нам тоже отсыпаться надо! – кивнула девочка. – Ты загляни вечером к нам на виллу, там и обсудим. Дежурный варлок пришлёт приглашение.

хххх

- Виолочка, ты пойми, нет в жизни простых решений, - лениво говорил Гарт Вестник Туманов. – Десять тысяч лет назад от основной массы эльфов откололись те, кто привык думать только о себе. Ты думаешь, у калдорай перестали рождаться дети, помешанные на себе любимых? Вон Мэри Железноплёт дрыхнет. Как ты думаешь, а что это она в пятницу вечером не на корпоративе развлекается, а спит в лунном колодце на заповедной земле Ашенваля? Да потому что нельзя столько пить, приходится восстанавливаться.
- Да, Кайланна рассказывала, что Мэри девушка очень вольных нравов.
- Вот именно. Природу не обманешь, всегда рождаются самые разные дети. Только общество железной рукой их держит, весь жизненный уклад калдорай требует не грести всё под себя, а сперва поработать на Родину. Мэри пашет в экономической разведке, как ломовая лошадь, я слышал, её уже два раза представили к награде. А знаешь, почему? За такое старание ей идёт тройной оклад. Присмотрись, что у неё за серёжки? Оценила? Она распущенная, бессовестная, бесстыжая и жадная. Но ей даже в голову не придёт раздвинуть за такие серьги ноги, потому что она с детства усвоила – проститутка отправляется копать картошку на заражённой земле, закон Дарнаса бездельников не любит. В Дарнасе над проститутками смеются, считают их убогими. Ни одной девушке не хочется выглядеть убогой. Её научили зарабатывать своим умом и дорожить согражданами. Сперва она выполнит свой долг перед Родиной, и тогда никто не заглянет к ней в спальню. Понимаешь? Твои личные заморочки только твои, если ты не переступаешь рамки.
- А среди синдорай точно так же рождаются адекватные эльфы, вот только закон на стороне психов и богачей.
- Именно. Нет плохих наций, со всеми можно и нужно работать. Но вот правящая верхушка очень даже может быть и плохой, и хорошей, ибо это совершенно конкретные личности со своими слабостями, которые держат в своих руках власть, и консервируют ситуацию. И задают мораль. В Сильвермуне проститутка такой же бизнесмен, как и купец, который работает двадцать часов в сутки, любая девушка теоретически не против лечь под кого угодно, даже если она адекватная. Просто её так научили… переходи на спину.
Марпи Кусторезли выдавила ещё масла на широченную спину таурена и принялась продавливать мышцы. Гарт завозился и с удовольствием заурчал.
- Видела, что могут ручки гоблинши? Для медицины неважно, что они бабе до колен, крупные и некрасивые, медику нужна сила.
- Справляется?
- Обижаешь, Виолочка. Твои девочки всегда со всем справляются.
- Марпи, мой руки, достаточно. Вот линковка с дежурным варлоком в Бути. Тебя ждёт Итания и десять девушек. Три дня отдыхаешь, гуляешь, выбираешь себе двух содержанок.
- Двух?! – перехватило дыхание у гоблинши.
- Если не будешь отлынивать, если будешь работать так, как мне нужно, у тебя хватит на них денег. Ступай.
- Ну, положим, повышение мотивации это важно, - сказал таурен, когда Кусторезли упорхнула, не чуя ног от счастья. – Но две явный перебор. Тогда что?
- Разве неясно? – пожала плечами Отрёкшаяся. – К одной любовнице можно прикипеть душой, влюбиться, полностью потерять интерес к мужикам. Две это уже чистое баловство, далеко не зайдёт. Успокоится, наиграется, насытится, и снова вспомнит о мужиках.
- А она тебе шибко нужна?
- Как тебе её руки?
- Тебе нужна виртуозная массажистка?
- Во-первых, мануальный терапевт, у неё золотые пальцы. Во-вторых, заведующая больницей.
- Какой ещё больницы?
- Не грузись, там пока одни развалины. Пойду я, работать надо. Аламма, помоги одеться.
Синдорай отложила задачник по химии и взяла одежду хозяйки.
- У меня тоже перерыв заканчивается, пойду будить Мери, сегодня её очередь сорняки на порченной земле полоть.
- Мадам, позвольте задать личный вопрос, - сказала Аламма, провожая взглядом друида.
- Эльфийка крови не может иметь детей от таурена, совершенно иная раса, - зевнула Отрёкшаяся. – Когда калдорай и таурен вступают в брак, детей усыновляют. Ну, или снимают партнёра своей расы на ночь. Синдорай ещё ни разу не выходила замуж за таурена. По крайней мере, прецеденты не заявлены.
- Спасибо, мадам!

хххх

Терпение и дисциплина.
Сегодня она вывела из Гавани Трюмных Вод трёх продавщиц Гиззика и десяток проституток из борделя Сашули. Её терпение было вознаграждено, девушки принесли очень много нужной информации. Она со всеми щедро расплатилась, отправила на разные курорты перевести дух и передала Фабернакл. Теперь учиться, практиковаться, и будет у неё штат надёжных работниц. Времени не осталось, а так много всего нужно! Ещё и в борделе недобор, Сашуля целый день принимает кандидаток, собирает сплетни и ломает голову, кого именно нанять. Кто же знал, что почти все девушки окажутся такими умненькими.
- Ну, зачем, объясни мне?! – всхлипывала Белестра. – Ты только и твердила, что мы не выходим из тени, ждём, и сразу берёшь банк Циры, да ещё и под министра – под министра! – копаешь… ы-ы-ы-ы-ы!
- Что тебе не нравится? – пожимала плечами Отрёкшаяся. – Цира одна из самых упорных кредиторов твоей мамочки. Теперь я просто спишу этот долг. С семьёй Новия я договорилась, а под Хранителя Рассвета копает банк Бути, в котором я всего лишь младший партнёр, без права влезать в крупные сделки.
- А то, что на тебя работает Юкка…?
- Юкка Златочах незаконная дочка Визника Златочаха, который взял любимую дочуру в бизнес. Я же всего лишь выгодная клиентка, с которой наглая гоблинша стрижёт бабки. Об этом уже все знают.
- О-о! А я много в Гундраке пропустила! Но я всё равно не понимаю, зачем это тебе? Ты же не делаешь ничего просто так. А у нас нет пока таких крупных задач.
- Кто тебе сказал?
- Тэк… Что я пропустила?
- Сущий пустячок.
Они шли по деревне Гиблотопь, и Белестра поражалась, как же тут всё изменилось. Лилата построила настоящий форт, в болоте выросла укреплённая база, но она стояла почти пустой. Половина мужчин были заняты транспортировкой товаров со всех концов провинции, сопровождали в Оргриммар, караулили склады в Тераморе. Вторая половина посменно добывала олово и серебро, поэтому, либо отсыпались, либо в шахте торчали. А женщины открыли для себя шоппинг и пропадали в Тандерблафе и Оргриммаре. Девушки спустились в серебряную шахту и свернули в боковой туннель.
- Прелесть банка в том, что только Визник знает, сколько именно он сэкономит благодаря помощи Вранеша, сколько он наваривает на «левых» заказах и прочее. Только Цира знает, сколько на самом деле приносит её банк. То есть, теперь я всегда могу сослаться на них, когда придётся использовать лишние деньги.
- У тебя появились неучтённые суммы? – кисло спросила Белестра, следя за тем, чтобы с потолка не накапало на новую блузку.
Они прошли сквозь стену, оказавшуюся искусной оптической иллюзией, и попали в просторную пещеру, в которой стояли пресс для чеканки монет, небольшая печка для отливки нужных заготовок и бочки с серебряными монетами.
- Много, - кивнула Отрёкшаяся.
Синдорай сползла на пол, не думая о том, что блузка собрала со стены копоть, закрыла глаза и стала шёпотом ругаться.
- Шкура леопарда стоит гораздо меньше, чем шубка, - пояснила Виолетта. – Слиток серебра стоит гораздо меньше, чем номинал монет, которые можно из него отчеканить. Совершенно логичным было предложить Моку производить более ценный товар. Хоть он и трусил. Дикарь дикарём, а уголовный кодекс знает.
- Нас же казнят! – заплакала эльфийка.
- Нет, только левую руку отрубят. Не трусь, я же всегда прикрываюсь. Бить будут Мока и Лилату, а мы с тобой пойдём как покупатели. Отделаемся штрафом. Это же не наша шахта.
- Скажи мне только одно… только честно! – закрыла лицо руками Белестра. – Зачем тебе столько?
- Во-первых, не так уж и много, монет за неделю чеканят на миллион. Во-вторых, ты забыла, сколько стоит открыть новую мастерскую или оплатить Шрапнельсу разработку нового револьвера? А ещё Реклд требует денег, у него патроны взрываются, надо доработать, а ещё…
- Ясно! – угрюмо ответила синдорай. – И зачем ты мне это показала? Я же всё равно в этом не участвую, а сон потеряю.
- Во-первых, тролли тебя быстро расслабят. Во-вторых, ты забыла? Ты моя наследница, я передаю тебе всё, что готово к работе.
- А как ты будешь доставлять это в Сильвермун и другие города? Таможня в обморок упадёт, когда проверит бочки.
- Не проверит. Скоро у меня будет хороший курьер.
- Ты шутишь? Только дипломаты и члены королевских семей не подвергаются досмотру… Ой, блин!!!!! А-а-а-а, пустите меня обратно в Гундрак! Милые, душевные дикари, всего-то грехов, что делают минет отрубленной головой, поддерживая в ней жизнь магическим путём, а потом пришивают обратно.
- Надо рассказать Сирабель, а то она никак не поймёт, почему её напарницы стали такими послушными и тихими. А хорошо пришили, следов не осталось.
- Там очень хитрая процедура, много энергии уходит, - поморщилась синдорай. – Мне не понравилось, я не люблю, когда меня… пропустим.
- А тролли поворачивают голову в сторону обезглавленного тела?
- Это главная фишка – смотреть, как толпа мужиков насилует твоё тело.
- Понятно, почему у троллей всё время разваливались империи. С таким психозом в голове невозможно нормально вести хозяйство.
- Виол… нас же сожрут.
- Я и так напала на принцесс. Мне безразлично.
- Всё, я ушла в Гундрак, мне надо стресс снимать. У тебя есть девчонки, которых надо приструнить?
- А ты вошла во вкус, подруга.
- Просто тролли готовят восстание, надо делать подарки… Ну ладно, - да.
- Вечером пришли линковку, будет тебе пяток на воспитание. А это тебе домашнее задание. Прочитай и составь список мастерских, ассортимент производимых товаров, мощности морского порта, месторождения полезных ископаемых, профиль и мощность сельского хозяйства.
- Это шутка? – удивилась Белестра, листая сборник сказок.
- Это сказки. Они пишутся на реальной базе. Вычисли её. Здесь сказки одной провинции. Мне нужно знать, что в ней было раньше.

хххх

- Фух, ну и запара! – швырнула одежду на пол Фабернакл. – Постирайте. Виола уже вернулась?
- Мадам ждёт вас.
Гоблинша накинула халатик и заглянула в кабинет.
- Виолочка, я только душ приму, в Странглехорне сегодня просто парник, я вся в мыле.
- Конечно, конечно…, - пробормотала Отрёкшаяся, рассматривая позицию шахмат на доске.
Джулия постояла под горячими ароматными струями, наслаждаясь покоем. Организация нового шоу на регулярной основе это миллион хлопот, всё надо предусмотреть, потом прогнать в тестовом режиме, и только потом открывать. Ещё эта сука тупая, Белкз, лезет в каждую мелочь, не понимая, что она полный профан, и должна просто оплачивать счета... В душевую вошла обнажённая горничная с мочалкой и набором шампуней, масел и прочих косметических средств. О-о-о! Девочки выучили пристрастия приказчиц хозяйки? Это приятно. На стандартные правила вежливости не спишешь, у всех разные привычки. У Юкки, например, отходняк после работы в борделе, ей очень нравится, когда эльфийки крови доставляют ей во время мытья наслаждение. Белестра хочет массаж ног, Андра без ума от манипуляций с волосами, а Джулия любит, когда её мочалкой трут и смазывают всякими бальзамами. Она косилась на безмолвную невозмутимую горничную, удивляясь, как быстро наглая высокомерная синдорай, которая даже на коленях ухитрялась дать всем понять, какие же окружающие твари, превратилась в образцовую служанку. Быстро же Виолетта её вразумила. Две другие были такими же наглыми, надо бы на них посмотреть. Скорее всего, тоже теперь ходят по струнке, чихнуть боятся. Интересно, чем теперь будет заниматься Сирабель?
- Как продвигается проект мотогонок? – спросила Виолетта, не поднимая глаз от доски.
- По плану, - улыбнулась гоблинша, вытягивая ноги на пуфик. – Много нервов, но это всё текучка, проблем нет.
Как всегда, самые ценные новости шпионки не заметили, доложили в копилку просто так, для порядка. Кусторезли и две девушки из борделя мимоходом упомянули про одну новинку.
- А что там в Странге с нефтью?
- А что с ней? – удивилась Джулия. – Мешает уголь добывать, выливают её.
- Говорят, из неё смазку сделали?
- Да один придурок попробовал, денег решил сэкономить. Отстой получился, хотя работает…
Отрёкшаяся вздохнула и взяла колокольчик.
- Аеда, дорогая, пригласи лекаря.
- Виолочка, за что?! – подскочила Фабернакл, когда опустив в ящик колокольчик, Виолетта подняла огнестрел.
Аеда Ясная Заря равнодушно проводила взглядом улетевшую в коридор гоблиншу, сходила за лекарем и стала затирать кровь.
- Ну, что ты в самом деле?! – хныкала через полтора часа Джулия, глотая таблетки и запивая целебным отваром. – Это же просто отходы, их никто не использует…
- Элементий тоже не так давно выбрасывали, а теперь он дороже тория. Мифрил, который когда-то стоил бешеных денег, сейчас на сундучки для рукоделия идёт, да на детские тренировочные доспехи.
- Хорошо, что я платье успела в стирку отдать, - мрачно сказала гоблинша, щупая дырки в халате.
- Джулия, я не понимаю, что тут сложного? Ты столкнулась с новым, так возьми и попробуй. Не разбираешься – найди того, кто понимает. Чувак смазку сделал! Ну, плохую. Так отдай мастеру, пусть сделает хорошую. Ты блины до сих пор печь не умеешь, это же не значит, что другие не умеют и не продают. Значит так, - потёрла глаза Отрёкшаяся. – Вытащи из кабака Деротайна Грязеглота, пусть немедленно отправляется в Странг и найдёт участки с этой нефтью. Покупай все, потом разберёмся. Возьми бочку нефти и отвези Кайланне, расскажи ей, что знаешь. Пусть погоняет у себя в пробирках, может, что умного предложит. Джулия, это твоё, понимаешь? Ты будешь этим заниматься, ты получишь от этого долю. Не тупи.
За всем приходится следить. Конечно, это безопаснее, чем самой бегать, но иногда надоедает. Такое чувство, что подружки играют в шахматы, а она за спинами ходит и следит, чтобы они не подставлялись.
Надо поспать, сегодня ответственный секс.
…а что же за товар заказала у Гиззика Велания? Первая принцесса Сильвермуна очень неплохо зарабатывает крышеванием самых разных сделок, а эта очень подозрительна. Марпи умница, для неё ничего не жалко.
…ей опять снится чёрный снег. Во сне вокруг неё всегда всё горит и умирает.
Такая ночь считается удачной, хоть из склепа не карабкаться.

хххх

Клуб был очень модным, входная дверь сделана из чистого золота, а стоимость внутренней отделки вряд ли оказалась бы по карману самому королю. Сэм заранее достал записку от Виеры, и всё равно охрана долго разглядывала его скромный наряд, задавали пустяковые вопросы, мучительно размышляя, как бы его отшить. Масла в огонь подлили две роскошные девицы, которые подъехали на личных чопперах.
- Ты глянь, Мими, ветеран за пенсией пришёл! – ухмыльнулась чернявая. – Э, почтенный, богадельня в другом квартале.
Обе захохотали и попытались пройти, но, к их изумлению, на пути встала охрана.
- Брысь, лошара! Ты знаешь, кто мой папа? – взъярилась блондинка.
Малюсенькая собачка у неё подмышкой возбуждённо тявкала всё время, пока девушки орали на невозмутимого охранника. Чернявая то и дело поднимала руки к голове по самым разным поводам, жестикулируя так, чтобы всем были видны перстни с крупными каменьями. Блондинка была просто в золоте, но каждое украшение поражало толщиной, трудно было представить, как она целый день носит приличный вес, а её уши сгибались под тяжестью серёжек, которые она, по эльфийскому обычаю, повесила по пять с каждой стороны. Охранник задал пару нейтральных вопросов и пропустил.
- Я всё-таки думаю, что тебе не стоит…, - сказал он паладину.
- Обязательно, только предупреди принцессу, которая уже лишних полчаса меня ждёт, - кивнул Самюэль. – И проводи её вон к тому лотошнику. Я куплю лепёшек и квас, буду ждать её на бордюре.
- Типа, пошутил? – скривился синдорай и посторонился.
В таких местах Сэм не чувствовал смущения, не стеснялся, знал, что делать и как себя вести. Дело было в другом. Здесь отдыхали очень богатые эльфы, точнее, их дети. Паладины искренны и прямолинейны, им не нравится показуха и фальшь. Вон эти две девахи спорят с метрдотелем, опять слышится «ты знаешь, кто мой папа?» Для этой публики такое нормально. Красота клуба очень быстро меркнет, потому что публика так себе, намётанный глаз быстро отсекает жеманные жесты, модную одежду, высокомерные гримасы, и остаются невоспитанные подростки, перед которыми заискивает прислуга. Жаль, что Виера выбрала именно этот клуб, но это показатель того, что она считает нормой. Жаль вдвойне.
Чтобы не спровоцировать посетителей, Сэм сразу поймал официанта, сунул ему деньги, и тот быстро провёл гостя в уголок, где ужинала десятая принцесса Сильвермуна. Виера была мила и эффектна, настоящая светская дама, несмотря на юный возраст. Она сразу перехватила инициативу в разговоре, да так и вела до конца беседы. Вернее было бы назвать это монологом, Сэма спрашивали лишь для того, чтобы подтвердить её мнение. Он сидел и слушал, отсекал красивые обороты и слушал суть. На банкете получилось неудачно. Она не жалеет. Ей не стыдно. В качестве компенсации она приглашает его в гости к сестре Нарсилле в удалённый монастырь, где она заведует лечебницей. Сестра и так на банкете приглашала его посмотреть новые методики. Эльфы крови лучшие в мире лекари, боевому паладину будет очень полезно поучиться невиданным доселе приёмам. Она замечательная женщина. Сэм должен быть ей благодарен. Сестра Нарсилла ждёт его завтра. Заплати по счёту. Чмоки.
Она ушла так же непринуждённо и легко, как и болтала. Замечательная девушка, на её наглость невозможно сердиться, ну ребёнок же ещё. Сэм попросил счёт и бокал вина.
- Что сидишь? Убирай всё и освободи нам стол, - подошёл юнец в шелках с рюшами – хит сезона от Аристалеоне.
- Я не официант, я гость, - объяснил хуман.
- Ты оборзел, нищебродина? – оторопел подросток. – Это не забегаловка, это клуб «Инельдорэ». Ты знаешь, что такое инельдорэ? Высшая степень. Это клуб для элиты нации, для самых лучших представителей синдорай…
- И что тут делает ребёнок? – спокойно ответил Самюэль.
Это всё равно, что вылить на лист раскалённого металла ведро воды. Эльф вопил на весь зал, сбежались такие же юнцы, жадно прислушиваясь и бросая на паладина кровожадные взгляды. Благодатная тема нашла самый живой отклик в душах высокомерных и ревнивых синдорай.
- Мне сказали, что «Инельдорэ» приличное заведение, а здесь какой-то походной двор! – бушевала давешняя блондинка Мими, а её собачка возбуждённо тявкала из подмышки. – Стоило приезжать в столицу, чтобы увидеть те же бомжатские морды!
- Мими, не выступай, ты тут новенькая, не по масти тебе ещё…
- Да ты знаешь, кто мой папа?! – орала девушка, напирая на обидчика.
Кто-то вспоминал давние скандалы в клубе, кто-то пытался о чём-то спорить, в толпе разгорались новые свары. Тем временем Сэм оплатил счёт, допил вино и пошёл сквозь толпу на выход. Его схватили сразу несколько рук, разгневанные синдорай обступили хумана. М-да, совсем как в Рачете – орки бьют, а ты и руку поднять не смей, тут же охрана налетит. Юнец в шелках с рюшами в прямом смысле прыгал вокруг него, возбуждённо размахивая кулаками.
- Ты что о себе возомнил? Думаешь, тебе это сойдёт с рук? Думаешь, можно вот так нагло припереться и спокойно уйти?! Да ты знаешь, кто мой папа? Ты легко не отделаешься! Повесил кортик на пояс и думаешь, теперь всё можно?
- Давай, Мариус, покажи ему! – подзуживали из толпы.
Юнец выхватил кинжал и призывно помахал перед носом паладина.
- Видал?! Сусальное золото, двадцать алмазов, золотая полировка. А у тебя на рукоятке только потёртая кожа!
Сэм кусал губы, чтобы не засмеяться. Вот так проходят дуэли у золотой молодёжи? У кого дороже кинжал? Синдорай жадно следили за каждым его жестом и взглядом, дожидаясь потехи. Они ни секунды не сомневались, что бедность и в этот раз будет посрамлена. Нет, малыши, не в его случае. Он перехватил руку юнца, забрал нож, согнул его, сталь с весёлым звоном лопнула, и Сэм бросил обломки на пол.
- Попробуй мой так сломать, - протянул он юноше свой кортик.
- Ап… аф…, - хлопал тот глазами, тужась понять, что произошло. – Ты зачем кинжал испортил?!
- Испортится твой макияж, когда я тебе подзатыльников надаю, и ты рыдать начнёшь. Шёл бы ты, мальчик, своей дорогой и не лез на чужую.
- Это я-то на чужой дороге?! – прошептал белый от гнева синдорай.
Остальные осуждающе что-то говорили, гомон скрадывал отдельные выкрики, а лидера, который смело завопил бы «бей его», в толпе не нашлось.
- Да я в Финансовой Академии учусь, у меня три чоппера в гараже…! – чуть ли не со слезами начал он размахивать руками перед носом хумана, но тут сквозь гостей просочился официант и поклонился.
- Сударь, позвольте осмотреть ваш кортик.
У него был наготове платок, Сэм, не задумываясь, положил свой клинок. Официант буквально несколько секунд рассматривал рукоятку и гравировку, отдал, поклонился и ушёл.
- Я дворянин, мои предки заслужили славу на полях сражений, а ты кто, нищеброд? – продолжал напирать юнец, но тут его подвинул немолодой синдорай в дорогом костюме.
- Сударь, позвольте осмотреть ваш кортик.
Гомон стал тише, молодёжь оробела, а у кого-то на лице тут же нарисовалось подобострастие. Эльф равнодушно вертел в руках кортик, пробовал сталь на ногте, согнул клинок так, что остриё коснулось рукояти, внимательно рассмотрел гравировку на лезвии – сокол и лев прижались спинами друг к другу.
- Шестая ОБРОН? – спросил он, не поднимая глаз.
- Да.
- Деревня или квартал?
- Западный квартал, эвакуация.
- Угу… ты пришёл или уходишь?
- Как молодёжь решит.
- Этот хуман в моём клубе не платит, - сказал метрдотелю эльф и, возвращая кортик, протянул Сэму руку. - Аэсин Ловчий Солнца, первая рота, лучники.
- Брат Самюэль, взвод паладинов защиты, были закреплены за шестой ротой.
- Ты на наших детишек не серчай, они безобидные, только визгливые да настырные. Что надо будет – свистни.
- Это что, шутка такая? – растерянно спросил юнец в рюшах.
- Шутка, шутка, - отмахнулся владелец клуба и ушёл.
На какой-то момент толпа замялась, идеи кончились, нищеброд неожиданно получил покровительство. Юнец упрямо насупился, он не собирался сдаваться.
- А ты девушке своей какой подарок купил?
Да что за детский сад? Однако в этот раз паладин не успел ответить. В задних рядах толпы поднялась суматоха, кто-то расшвыривал в стороны подростков, толкался и орал:
- Где?! Где ветеран Эвакуации Западного Квартала?
Первые ряды поспешно расступились, на чистое место выбралась Низара и вытащила за руку Тариссу Лазурию.
- Ой… Это же Сэм! Аэсин, это же Сэм!
- Вы знакомы? – удивился хозяин.
- Тарисса, смотри - это Сэм. Настоящий мужик.
Ювелирша пьяно хихикнула и криво сделала реверанс, а интендант Сильвермуна трясла за плечо паладина и часто-часто говорила:
- Представляешь, мы наливочкой догоняемся после переговоров… у Аэсина свой погребок, плантации винной ягоды на западных землях… наливочкой… она с яблоками, из Сторма яблочки доставили, ты ведь из Стормвинда? Вот ею, а Аэсин и говорит, ветеран в гостях, а Тарисса никогда ветеранов-хуманов не видела, Тарисса, ты ведь первый раз хумана? Хумана, а не с хуманом! Дыши в сторону! Я и потащила её, она ведь сама не подойдёт, скромная, а я не скромная, я вообще, блин, я убью Виолетту, она ничего не сказала про то, что ты участвовал в эвакуации…
- Ей не потребовалось, на вашем банкете Джестенис Солнцесвет рассказал об этом всем и каждому.
- Старею, - вздохнула эльфийка. – Я в это время сводила баланс в кабинете… Тарисса, что ты стоишь? Ты знаешь, что боевого паладина невозможно выбить из стойки…?
- Низи, стойки есть только у воинов, - напомнил Аэсин.
- Не грузи меня, я и так нагрузилась! – отмахнулась женщина. – Тарисса, попробуй его пробить. Разбегись и пробей… давай, двигай булками и плечом его в грудь, плечом! Лови её, Сэм, лови!
Старая армейская шутка, Самюэль поймал в объятия захмелевшую барышню, и она сразу обмякла. Но приколы только начинались. Лазурия сползла вниз, хуман засуетился, перехватывая за талию, не получилось, подсунул руку под попку, удержал, она падала в сторону, свободной рукой Сэм обнял её за плечи, и женщина прикорнула на его груди. Иными словами, паладин облапал богачку, где только можно, а она обтёрлась об него всеми выпуклостями.
- Кыш, бесстыжая! – потянула её за руку Низара. – Сэм, пьёшь? Мы тут…
- Низи! Не спаивай гостя! – вмешался Аэсин. – Вы с Тариссой уже вторые сутки по городу курсируете из кабака в кабак.
- И третьи будем! – заявила, шатаясь, интендант. – У нас новый проект, надо решать. И согласовывать… и… и… Ми… ми! Ты что тут делаешь? У тебя же, типа, открытие нового салона?
Блондинка с собачкой неловко сделала реверанс.
- Добрый…
- Хлебало завали! Ты мне денег должна!
- Займи штуку, - вполголоса попросила Мими у чернявой.
- Живём, Тарисса! – толкнула Низара ювелиршу. – Вызывай стриптизёров, мне есть, что напихать им в трусы! Школота, с дороги, тётя идёт в загул! Желающие найдут меня в стриптиз баре…
Первые богачки города ушли, ушёл по своим делам хозяин, ушёл хуман.
- Что это было? – спросил кто-то в толпе. – Нет, серьёзно? Она прикололась?
Ответом была тишина, все расходились, даже Мими, стремившаяся оказаться в центре внимания, поспешно ретировалась в бар.

хххх

Зенс Серебряная Ярость потягивал коктейль, с интересом поглядывая на двух новеньких. Высшее общество Сильвермуна не было замкнутым, в него можно было попасть и обычным купчихам, только соблюсти ряд формальностей. Рекомендации у Мими были – она проиграла тысячу золотых Низаре, то есть, была достаточно близка к ней, чтобы бухать и заключать немаленькие пари. Вторая новенькая Рутия получала рекомендацию автоматически как подруга Мими. Теперь всё зависело от их поведения. Высшее общество имеет свой этикет, свои неписанные правила. Не каждый синдорай может вписаться в круг избранных, надо иметь особый склад ума.
Мими и Рутия шумно спорили с дочками крупных промышленников, что-то обсуждали и старательно повышали голос, когда говорили о себе. А о чём могут говорить девушки? Кто когда куда с кем пойдёт. Кто что где почём купил. Сколько вчера выпили. Какой подарок подогнал поклонник. Дала или не дала за это. Какая косметика лучше. У кого дороже стрижка. Где в Сильвермуне можно славно зависнуть. Мими и Рутия прекрасно разбирались в этих вопросах, очень скоро Зенс подошёл знакомиться. Они не разочаровали его, проявили должное уважение. Даже самая богатая купчиха должна проявлять уважение к дворянину, особенно, если тот богат.
- Ты знаешь, кто мой папа? – значительно говорил Зенс, дегустируя новый коктейль, изобретённые барменом специально для них. – Семья Серебряной Ярости много лет держит министерство сельского хозяйства, это огромная ответственность.
Мими подобострастно кивала, рассказывала про свою семью, про свой салон, доходы. Чернявая Рутия не могла похвалиться собственными достижениями, поэтому часто приподнимала руки, увешенные браслетами, и поворачивалась, чтобы показать остальные украшения. Приличные девушки. За соседним столом бушевал юнец в рюшах, который никак не мог отойти от нанесённого оскорбления. Его Зенс не знал, он пришёл в клуб лишь второй раз и особо себя не проявил. Тоже купчик. Разговоры такие же, только в мужском роде. Достойный юноша. Очень старается заслужить уважение почтенных синдорай.
- Мариус Осколок Солнца, поставки и аудит, - повторял он, пожимая руку каждому гостю и целуя руку каждой гостье.
Свежие лица это всегда приятно, они тщатся доказать свою избранность и порой придумывают новые развлечения. Жаль только, что в этот раз новеньких было трое, они спешили заявить о себе, ссорились, соревновались за внимание общества и проталкивали каждый своё. Однако в итоге получилось хорошо. Сперва весёлая компания поехала на открытие новой арены с крысиными боями, как настояла Мими, потом на окраине столицы побаловались ставками на гонки чопперов, как предложил Мариус, а уже глубокой ночью перебрались в приличный клуб, где зажигали до утра. На рассвете Зенс собрался домой, его ждали в министерстве не раньше обеда, успеет поспать. Он был доволен, новенькие везде платили за него, его авторитет не подвергался сомнению.
- Может, девок по дороге снимем? – предложил баронет своему лучшему другу. – Расслабимся по-быстрому перед сном.
Керраэлон Голод Солнца в сотый раз протёр мутные глаза и поморщился. Он надеялся первым трахнуть новеньких, и они, вроде, благосклонно принимали его ухаживания, но за всю ночь ему не обломился ни один поцелуй, хоть юноша и усердно спаивал девушек. Теперь его мутило и раскалывалась голова.
- Мне некогда, надо ехать на переговоры. Отец послал, типа, вливаться в дела, - пожаловался Керраэлон. – Подписать какую-то муру, хорошо ещё, что отец решил все вопросы.
- Ну, нет, я спать, - покачал головой Зенс.
Голод Солнца с завистью посмотрел ему вслед и оседлал своего страуса. Среди «золотой молодёжи» стало модным ездить на чопперах, но механизм имеет существенный недостаток – он не доворачивает на повороте, когда хозяин клюёт носом. Керраэлон слишком часто садился в экипаж нетрезвым, поэтому избегал бездушных машин. Радовало, что, во-первых, папа уже обо всём договорился, ему надо только всё подписать, а во-вторых, сегодня переговоры с гоблинами, можно не беспокоиться о помятой внешности. И всё же его кольнула ревность, когда из-за столика в приличном ресторане поднялись две «зеленоухие» в таких красивых деловых костюмах, что не стыдно было бы их в клуб сводить. Над моделью явно работала эльфийка, мотивы Сильвермуна узнавались за версту. Он поискал метку автора и с облегчением увидел вензель Заральды, новой, но уже модной портнихи. Девушки следят за собой, это приятно. Гоблинши были учтивы и предупредительны, не стали сразу трындеть о делах, разлили выпивку, поговорили о погоде, о ценах на новую коллекцию нарядов Аристалеоне. Банковские крысы, а ничего так, понимают.
- Господин Керраэлон, мы уже обсуждали с вашим отцом вопрос об оплате гербового сбора, он оставил это на ваше усмотрение, - поклонилась та, что выглядела постарше. – Вопрос грошовый, больше принципиальный, чем финансовый. Ну, согласитесь, если вы оформляете документацию на свою продукцию, то покупать гербовую бумагу и оплачивать визирование нотариуса нужно вам. Затраты элементарно вписываются в цену. Это условие просто жест доброй воли, расходы всё равно несёт покупатель. Для клиента этот вопрос также имеет принципиальное значение, мы можем просто застрять с согласованием пустякового пункта до вечера.
- Гербовая бумага так дорого стоит? – иронично поднял бровь Керраэлон, и на душе у него потеплело, когда гоблинша запнулась, засмотревшись на красавчика.
«Зеленоухая» нервно смеялась, не зная, куда деть крупные грубые руки, дописала строчку в договор, застенчиво подала на подпись. Вторая была сдержаннее, помалкивала, но улыбалась подобострастно. Эльф с облегчением подписал и засобирался домой. Спорить о расходах на пару листиков, что за бред! Благородному синдорай не к лицу мелочиться. Сейчас Керраэлон думал только о том, что на сегодня отец ничего больше для него не запланировал, поэтому он может проспать целый день. Пожалуй, и девушку, чтобы расслабиться перед сном, можно снять. «Зеленоухая» низко поклонилась, с обожанием провожая взглядом сына олигарха. Но стоило ему выйти из зала, как Джулия Фабернакл превратилась в хладнокровную циничную гоблиншу, которая по-хозяйски поманила официанта.
- Любезный, виски «Котёнок в орхидеях». Юкка, ты что пьёшь по большим поводам?
- Ты сэкономила двадцать золотых с каждой партии металла, стоимостью в сорок-пятьдесят тысяч, и хочешь это отметить? – скривилась напарница.
- Разве это плохо? – улыбнулась Джулия и покосилась на официанта.
Златочах смутилась и заказала ликёр.
- Извини, - сказала она, когда официант ушёл.
- При Виолетте так не косячь, она сразу в ухо бьёт, а если свидетелей нет, то и картечью пальнёт.
- Так что это было? Ты стелилась перед ним, как заказная шлюха для массовки. Ради одной строчки в договоре стоимостью в двадцать золотых? Что это?!
- Серёжки, - ответила Фабернакл, любуясь исправленным договором. – Хорошие серёжки. А если Виоле это нужно для личных целей, тогда дорогие серёжки.
Им принесли напитки, девушки немного расслабились, распустили галстуки и расстегнули верхние пуговицы рубашек.
- Ты не обратила внимания на поправку про нотариуса…
- Обратила! – раздражённо отмахнулась Юкка. – Договор визируется из расчёта полпроцента от стоимости сделки, то есть, за первую партию стоимостью в пятьдесят три тысячи золотых экономия составляет двести шестьдесят пять плюс двадцать – двести восемьдесят пять золотых. Но папа Мереан впишет это в цену…
- На каком основании? – красиво подняла бровь Джулия. – В договоре прописаны правила расчёта цены, в них нет расходов на оформление документации. Зато теперь там прописано, что поставщик несёт расходы на оформление документации. Да я их на суде порву, и никто мне не сможет возразить.
- Но ты же ему сказала…
- Я сказала?! – ахнула гоблинша и тут же виновато развела руками. - Сказала. И что? Он же не закрепил это в договоре. Благородный синдорай благородно взял на себя эти расходы.
- Здорово! – прошептала Златочах. – Только мало…
- Если тебе это мало, отдай мне! – сварливо ответила Джулия. – Соберёшь таких «мало» несколько штук, и получится пара тысяч. Ты знаешь, сколько тут всего? Это же длинный путь от покупки руды до разгрузки готовой оружейной стали у нас на складах. Знаешь, в скольких местах можно экономить? Набегает немало и каждый месяц. За это серёжки от Виолетты.
- А «дорогие» за что?
Прежде чем ответить, Джулия внимательно рассмотрела подпись Керраэлона.
- Смотри, какая неровная и рваная. У папы подпись, как здание, – широкая, высокая, ровная, хорошо читается. А у сынка первые две буквы читабельны, а дальше каракули и криво. Невроз у него, серьёзный невроз... За что? Я развела его, как ребёнка. Эти деньги мелочёвка, папа поморщится и утвердит. Не в деньгах дело. Керраэлон не понимает, что делает. Он поверил, что расстаётся с двадцатью монетами, что потом можно будет исправить, что я его хочу, комплексую перед ним, он расслабился, заважничал. Он не умеет читать документы, не понимает юридический язык. Он даже договор не перечитал. А вдруг я там что-то без него изменила? А вдруг папа что-то пропустил? Он не умеет работать, Юкка, вообще не умеет. Его можно уговорить, просто поулыбавшись и прогнувшись. Папа ввёл в бизнес неумёху. Мы обязательно подловим его. Потом. И не на триста золотых. Я сделала пробный ход, и он удался. Вот за это «дорогие» серьги. За знание. За найденную брешь в обороне противника. За то, что нас не запалили. Мы улыбаемся и извиняемся за грошовую экономию, но мы прощупываем тем самым противника.
- Это тебя Виолетта научила?
- Ну не Галливикс же. Так что пей, повод есть.

хххх

- Госпожа ждёт вас, - сделала реверанс горничная и приняла плащ.
Цира Быстрый Лист не нервничала, хоть и вызов был в неурочное время, она ждала выволочки. Вопрос лишь в том, как именно её накажут. И будет ли трахаться сегодня Элана, тоже неизвестно. После секса Элана никогда не ехидничает, она не будет добавлять шпилек и дополнительных наказаний, только передаст приказы папы. Но последнее время отпрыск Новия явно пресытилась не слишком изобретательной Цирой, и стала сама вносить разнообразие в их постельные утехи, и кое-что было таким, что Быстрый Лист предпочла бы административные взыскания. На пороге спальни она задержалась, собираясь с духом, и тут услышала знакомые стоны. Кхм. Элана, вроде, не любитель групповых забав. Цира постучалась, перешагнула порог и попала в иной мир. Спальня преобразилась, в первый момент её показалось, что шутник маг повесил на дверь портал, и она вышла где-нибудь в Андерсити. Чёрно-алые обои вкупе с чёрным тюлем на окнах превратили спальню в склеп, везде были рисунки и вышивки на тему смерти, светились кости и целые скелеты, черепа скалились из каждого угла. Чёрный с серебряной вышивкой балдахин частично скрывал кровать, на чёрных простынях извивалась Элана Новия, над ней в коленно-локтевой позе нависла Виолетта. Её наряд потрясал воображение, покрой белья и мотивы вышивки всячески подчёркивали мёртвую природу, никакой маскировки – банкирскую дочку трахал труп девушки. Неизменный платок на нижней стороне лица сегодня был из тончайшего шёлка, рваный, с лохматым краем, а глаза не прикрывались изумрудными линзами. Оглянувшись через плечо с грацией зомби, Отрёкшаяся прошипела своим истинным, лишённым музыкальности, надтреснутым голосом:
- Опаздываешь! Сашенька, займись!
Всё поплыло перед глазами эльфийки, звуки отдалились, сердце почти перестало биться. Ей показалось, что она умерла, и попала в ад. Нервное истощение не могло справиться с новым стрессом, девушка задыхалась от ужаса, столько потрясений за короткий срок выдержать невозможно. Смерть пришла, смерть тут. Она обречена, её бросили, заменили. С ужасающей ясностью она поняла, что превратилась в бесправного управляющего, маленького-премаленького служащего. Ей теперь просто будут приказывать. Просто трахать. Отрёкшаяся поднялась с кровати и шатающейся, дёрганной походкой, подволакивая ноги, подошла к ней в упор. Цира смотрела, как кролик на удава, не в силах шевельнуться.
- Ты шокирована, дорогая?
Тон был дружелюбный, доверительный, но голос словно шёл из другого мира. Цира никогда не слышала речи, испорченной постоянным астматическим придыханием, затянутостью простейших фраз и тонкой издёвкой, сочившейся сквозь внешнее приличие.
- Тебя Сашенька уже заждалась, нельзя так обижать ребёнка.
Быстрый Лист с усилием опустила взгляд и не заорала от ужаса только потому, что уже была в глубоком шоке. Рядом с ней стояла девочка в самой обычной городской одежде, только всё от шляпки до туфелек было чёрным, серым, алым. Лицо, полускрытое полами шляпки и чёрными кудряшками, напротив, светилось бледностью, запавшие глаза горели кровавыми огоньками.
- Я провожу сударыню и помогу переодеться, - тихо сказала она.
Наверное, если бы Цире сейчас предложили отдать свою долю банка, лишь бы не идти за девочкой, она бы согласилась. Ребёнок… в склепе… демон? Куда она её ведёт?
Виолетта закрыла за ними дверь и привалилась к косяку. Теперь это была гибкая девушка в экзотическом наряде. Элана с восхищением смотрела, как Отрёкшаяся потягивается, играя своим телом и используя рисунки на белье, чтобы подчеркнуть свою красоту и грацию, а её томный с нежным придыханием голос ласкал слух.
- Слабенькая она, впечатлительна слишком.
- Иди сюда! – с обожанием прошептала Новия.
Для неё это был праздник. Новый антураж, новые наряды, ледяная любовница, некрофилия, запугивание бедной Циры… Это так возбуждало! Она ласкала нежить, получала ласки в ответ, доходила до пика и никак не могла насытиться. Девочка привела бледную, похожую на призрака Циру, которая механически выполняла всё, что ей говорили. Это так походило на зомби, так совпадало с новым макияжем, превратившим цветущую эльфийку в покойницу, с рваными чулками и дырявым лифчиком, что Элана потеряла голову. Несколько часов пролетели в угаре, в одном миге затянувшегося наслаждения, и только физическая усталость вынудила банкирскую дочку отпустить попавшую в немилость любовницу и зарыться под одеяло.
- Ты уже всё? – улыбнулась Отрёкшаяся.
- Виолочка, не дразни меня! Я же понимаю, что ты не устала, ты же фригидна. Но меня-то пожалей.
- Да, извини. Ну как, я тебя убедила? У меня не будет с ней проблем.
- У меня-то их не было, хотя я просто передавала приказы, никак не участвуя, - фыркнула синдорай. – Нет, тут я не беспокоилась.
Она дотянулась до тумбочки и взяла сигарету.
- Мне очень много о тебе рассказывали. Ты считаешься бизнес-леди третьей сотни. Но тебя называют очень умной. Говорят, что ты выкрутишься из любой западни.
- Сплетники всегда преувеличивают.
- Посмотрим. Что ты обо мне знаешь?
- То, что знают все? Или то, что знают парни из Корпуса Телохранителей, где ты проработала инкогнито три года?
- Сколько ты платишь Эосу?
- Мне не нравится, сколько я ему плачу.
- Ты знаешь, как его убрать?
- Да. Причём, я сама справлюсь. Но только при условии, что на его место придёт тот, кто проявит больше понимания, иначе, зачем мне рисковать?
- Я беру десять процентов. Сама ничего не делаю, подключаю связи. Критерий один – результат. Ты пожаловалась, вопрос решён в пару дней, ты не интересуешься, кто и как. Если дело надёжное, я берусь защищать любой бизнес. Я хочу денег, и я готова ради этого напрягаться. Я не требую лишних подарков. Десять процентов от любой прибыли. Сколько поднимешь мастерских, офисов и прочего, столько и защиты от меня получишь. Эоса мне не жалко, он зарвался. Предупреди за неделю, я подготовлюсь. Ты мне нравишься. Ты очень чисто работаешь, после тебя не остаётся хвостов, которые надо подчищать ножом или ядом. Сложные вопросы ты решаешь к ВЗАИМНОМУ удовлетворению. Рога рогу всегда поймёт. Ты стремишься прежде всего выжить, а уж потом разбогатеть, и пока у тебя не изменятся приоритеты, я буду играть с тобой в одной команде.
- Совсем без подарков я тебя, конечно же, не оставлю, я благодарна тем, кто меня понимает. Вся обстановка, разумеется, за мой счёт. И пара мелочей от души.
Элана жадно разглядывала трёх девушек в мрачных нарядах, которых ввела в спальню Заральда. Личная портниха Виолетты, про неё рассказывают много хорошего, она постоянно изобретает новые платья. Сегодня банкирской дочке принесли роскошные модели, просто мечта некрофилки. Какая вышивка, какие разрезы! Чёрное с серебром, сеточки, вуали, маленькие черепа и косточки в качестве декора. Ни у кого такого нет, даже Виолетта не бравирует своим происхождением. А банкирской дочке всё можно. Отрёкшаяся приподняла вуаль, сняла «разбитую» маску и отдала Элане. У неё уже много таких, все с разным выражением лица, каждая под свою задачу.
- Не соблаговолит ли мадам примерить? – поклонилась Заральда. – Надо подшить под фигуру мадам.
Виолетта вышла, её работа тут окончилась. Она прошла в гостевые комнаты и кивнула девочке.
- Переодевайся, мы уходим.
Сашуля Фабернакл сняла белоснежную маску, парик, одежду и стала смывать грим. Быстро учится, у них это, похоже, наследственное. Тем лучше. «Мамка» борделя в Гавани Трюмных Вод это слишком мало для Виолетты, ей нужен свой бордель в Сильвермуне, горничные уже не справляются.
- Аеда, ты чем-то расстроена?
- Никак нет, мадам.
- Сашуля, вот тебе адрес и план ремонта. Купи дом и немедленно приступай к внутренней отделке. Снаружи вообще ничего не трогай, пусть остаётся, как было. Через неделю всё должно быть готово. Аеда, поехали.
Синдорай усадила хозяйку в коляску чоппера и завела мотор. Они долго ехали через город, по полям вдоль городской стены, пока не добрались до Тропы Мёртвых. Отрёкшаяся оставила пышный наряд в коляске и переоделась в доспехи роги, которые она носила в Серебряном Бору. Горничная с удивлением смотрела, как её хозяйка села на границе зелёной травы и серой гнили. Виолетта разложила перед собой метательные кинжалы и стала ждать, пока кто-нибудь из зомби, день и ночь бредущих по тропе к Сильвермуну, окажется в зоне поражения.
- Чем я занимаюсь?! – с отвращением процедила она. – Развела жиголо на безумные траты, чтобы его хозяйка не смогла отдать мне деньги. Пустяковый долг, а забрала под управление весь банк. Бред! Эос предал интересы своей семьи, чтобы заработать на свой карман. Элана предала брата, чтобы перевести на себя денежный поток. Удвоила свою долю – теперь ей платит и Цира, и я. А я дам возможность Эосу поиздеваться над высокопоставленной особой, о чём он давно мечтает, чтобы подставить его под удар другого богача первой сотни, ибо это вовсе не удовольствие, а большой бизнес, о чём Эос давно забыл под крылом у папы, где безопасно и не надо думать. Участие младшего сына уважаемой банкирской семьи в авантюре государственного масштаба подставит всю семью. Я уже купила всю прислугу, чтобы они держали рот на замке, поэтому только я решаю, когда они проболтаются, и семья Новия окажется перед угрозой тотальной проверки и уголовного преследования. У них просто не будет времени сделать всё, как обычно, и им придётся попросить меня о помощи. Конфликт это всё, это начало и конец, это выход на любой уровень. Что хочешь, то и получишь, только посчитай интересы сторон правильно. Элана меня понимает, она сама рога. Забавно. Все думают, что она дурочка, которая трахается по указке папы, бегает с записочками, забирает его долю.
Виолетта бросила нож, срезав с плеч голову высохшему зомби.
- Дурочка… Я тоже была дурочкой, когда записалась в Корпус Телохранителей. Потому и записалась, что дурочкой была. Никто не воспринимает прислугу всерьёз, богачи первой сотни смотрят на нас, как на мебель. А рога слушает, запоминает, собирает сплетни, смотрит, как большие дяди дела делают, ума разума набирается. Три года работы в Корпусе это целая эпоха, если идти туда с целью набрать информации, завязать полезные связи, накопить компромат. Рога рогу всегда поймёт. Элана младший партнёр своего отца. Эос наивный простачок, никак не сообразит, что всё его могущество заёмное – папино, он бездумно пользуется своим положением. Он пешка. Элана ладья, у неё своей силы достаточно. Банкирская дочка, продержавшаяся три года в Корпусе Телохранителей, это страшный противник, и тем страшнее, что ничем это не показывает. Умная рога не лезет в драку, её не видно и не слышно. Всё делается тихо и красиво. Эос влип. Кошмар. Эосу даже ещё не предложили поучаствовать в травле принцессы, а я уже знаю, как это использовать, в какой день рассказать папе, и кого послать его убить.
- Мадам, зачем вы всё это мне рассказываете? – занервничала Ясная Заря.
- Мне скучно, - пожала плечами Виолетта и кинула второй нож, пробив прогнивший череп скелету. – Хочу увидеть, кому ты сольёшь информацию, какой возникнет против меня заговор. Или ты думаешь, я не вижу, как ты стала после Гундрака на меня смотреть? Не стесняйся. Тот, кто наносит первый удар, наверняка победит. Такой вот нюанс. Если ты сдашь меня Эосу, он может и ликвидаторов заказать. Ты освободишься. Уголовное дело сдано в архив, родственники убитых успокоились, семья примет тебя с распростёртыми объятиями. Что такое семнадцать убитых прохожих? Мелочь. Не думаю, что тебе будет жалко уже умершую девушку.
- Мадам! – прошептала бледная Аеда. – Я не подавала вам повода так о себе думать. Я верна вам.
- Смешно. Синдорай забыли, что такое верность десять тысяч лет назад, когда отказались подчиниться закону о запрете использования магии. Ты же умная девушка. Я спасла тебя от тюрьмы, угроза миновала. Так зачем отрабатывать обещанное? Тем более, такими варварскими методами.
- Мне нелегко, мадам, это правда, служба оказалась гораздо тяжелее, чем я думала. Я, наверное, позволила эмоциям прорваться несколько раз, но эмоции сиюминутны, а моя клятва мадам нерушима. Чем я заслужила такое недоверие?
- Оферония и Шеми глупые девочки, поплакали и смирились. А ты умная, тут же думать начала.
- Что я сделала не так? – упрямо прошептала эльфийка.
Отрёкшаяся бросила сразу веер клинков, пять зомби не добежали до неё метра три, упали в серую гниль.
- Ты зачем моих приказчиц в душе ублажаешь? Да ещё каждую тем способом, который ей больше всего нравится. Я такой команды не давала.
- Алейния говорила, что умная горничная на службе мадам должна выполнять свою работу, не дожидаясь прямых приказов. Если есть общее правило, умная горничная обязана самостоятельно корректировать свои действия в зависимости от ситуации…
- Красиво говоришь, чувствуется образование. Уроки в школе, я смотрю, не прогуливала, и на лекции в Академии не забивала.
- Да, мадам.
- Аеда, тебе совершенно безразличны окружающие. Я не понимаю твоих действий.
Губы эльфийки задрожали, лоб покрылся испариной, она непроизвольно потёрла шею.
- Я не хочу снова в Гундрак!
- Ах вот оно что, - равнодушно сказала Виолетта, бросая кинжал. – Уважительная причина. Правдоподобная…
- Мадам, я просто не хочу опять попасть к этим садистам! – зарыдала синдорай. – Я сделаю всё, что угодно, только больше к ним не отправляйте!
- Вот так живёшь в своём маленьком красивом мире, где всё надёжно и спокойно, а потом в один момент всё рушится, привычные представления оказываются наивными фантазиями, мир безжалостен, а ты в заднице…
- Ну, что мне сделать, чтобы вы мне поверили?!
- Я, вообще-то, про себя сейчас говорила. Тебе-то что, восемь часов подержали врозь с телом и пришили обратно, а вот моё сердце больше никогда не будет биться. Просто помни, что у тебя есть дом, где тебя ждут. Что бы с тобой ни произошло, ты всегда вернёшься. Обещаю.
- Это слишком для меня, слишком…, - вытирала слёзы синдорай.
- Всё зависит только от тебя, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Что ещё делать с премиленькой куколкой, которая умудрятся демонстрировать презрение во время секса так, что у мужиков эрекция падает? Как ещё тебя вразумить? Ты страшнее нежити, нас порой даже полуразложившихся хотят, настолько мы стараемся не отставать от живых.
- Я больше не буду…
- Детский сад, - пробормотала Виолетта и сняла свои доспехи. – Надевай. Поехали.
Зеланис был в школе и восторженно присвистнул, увидев новенькую.
- А ну-ка покажись!
Ясная Заря быстро разделась и покрутилась, а эльф восхищённо покачал головой.
- Виола, ты жестока! Таких куколок надо холить и лелеять, а ты её на полигон хочешь отправить.
- Не болтай, ты же знаешь, что она только краше станет. Сделай из неё хорошую рогу, чтобы всё умела. Аеда, по утрам ты тут, после обеда у меня, ночные смены для тебя отменяются, перед тренировкой необходимо хорошо поспать. Не сдашь хоть один зачёт, Гундрак покажется разминкой.
- Да, мадам.
- Если хочешь меня подставить, сперва научись этому. Да и выжить после предательства тоже непросто, надо уметь.
- Мадам…!
- Не трать красноречие. Время нас рассудит. Но я хотела бы ошибиться. Повторю – мне интересно посмотреть.
- Ты хочешь, чтобы я научил твою горничную предать тебя? – вполголоса спросил Зеланис, когда секретарша объясняла Аеде распорядок в школе. – Ты чокнутая!
- Мне просто безразлично, - пожала плечами Отрёкшаяся.
Ясная Заря не тупая шлюха, у неё есть мозги, а значит, она обязательно будет обдумывать возможность предательства. Хотя бы чисто теоретически. Это только кажется, что обучение глупой горничной чем-то грозит опытной роге, прошедшей школу выживания в Тирисфале. Война это шахматы, нужно много думать и считать, а в этом Виолетта пока что, безусловно, превосходит любую из своих сотрудниц. Оставив девушку в школе, она вернулась домой… В Андерсити. Неумолчный шепоток мириад неупокоенных… теперь он её баюкает. Ей надо поспать. Ей нужно посмотреть на чёрный снег. Мышление нежити извращено, она должна постоянно возвращаться в склепы, мёртвая девушка неуютно чувствует себя среди цветущих клумб и на солнечных улицах. Виолетта разделась и пошла нагая по пустым коридорам. Теперь не надо что-то из себя изображать, она может побыть собой. Маска, платок – прочь! Это её берлога, здесь её никто не потревожит. Отрёкшаяся забралась в душ и стала натираться бальзамирующими маслами, не обращая внимания на хуманшу, которая в неглиже сидела на бортике ванной и водила пальцем по каменным костям. Крупная крыса прыгнула к ней на колени и ткнулась носом в ладонь. Хуманша рассеяно почесала ей за ухом и стала гладить каменный череп.
- Как же у тебя красиво! – прошептала она.
Алекса, фамилии нет. Её семья успела сбежать из Стратхольма за несколько часов до карантина. Скитались по провинции, теряя родных, выбраться на мирные земли не смогли, Плеть захлестнула всё королевство. Девочка осталась одна и каким-то чудом смогла прибиться к патрулю скарлетов. Несколько лет была секс-рабыней, но потом её взяли в Монастырь, где она подучилась и получила направление к Аббендис. Работала на Ландгрена. Стопроцентная память, ничего не забывает, всю его двойную бухгалтерию держала в уме. Оказалась не по зубам инквизиторшам, которые никак не могли в ней разобраться. Виолетта сама прокралась в Новый Дольный Очаг, перекинулась с девушкой парой слов и тут же прикипела к ней. Родная душа, нежить в теле человека. Алекса в своей жизни не видела ничего, кроме руин, кладбищ и насилия. Она выросла пустышкой, не понимала прекрасного, не отличала добра от зла. Ею двигали страх и расчёт, хуманша делала абсолютно всё, лишь бы был результат. Но алчность не захватила её душу, привыкшая с младенчества к лишениям девушка спокойно воспринимала бедность. Андерсити её очаровал, дом Виолетты пленил. Алекса оказалась завзятой некрофилкой, тема смерти звучала в её душе трубным гласом, она третий день ходила по комнатам, примеривала старые наряды Виолетты и не могла оторваться. Рваные чулки, дырявые корсеты, расползающиеся платья, туфли со сломанными каблуками нашли своего горячего почитателя. С крысами она подружилась сразу же. Ела всё - и тараканью похлёбку, и лягушачью запеканку, и спагетти из червей. Отрёкшаяся смотрела на девушку и видела себя до того, как попала под арканный шторм Сильваны. Поколебавшись, она посадила Алексу разбирать доносы многочисленных шпионок. Для этой работы нужна необъятная память и лояльность, потому что в этих записках вся сеть Виолетты. Конечно, она проверит Алексу не раз, и не два, но по своему опыту Отрёкшаяся знала, что в таком состоянии о выгоде не думаешь. И даже если она будет грести под себя, это сущие пустяки, лишь бы другим не давала, а делиться Виолетта умеет.
- В клубе всё прошло, как задумывалось, Сэм всех спровоцировал и подружился с Аэсином, - сообщила секретарша. – Там бухали Низара и Тарисса, чуть не затащили его в постель, молодняк отпал в трансе. Сестра Нарсилла прислала Сэму приглашение, завтра в три её провожатый будет ждать на заставе на границе Восточных Плаг и Лесов Вечной Песни. Джон Смит успешно прошёл собеседование, Сестра Нарсилла взяла его заместителем командира гарнизона. Осведомители докладывают, что ему понравилась идея провести маленький переворот, они активно его к этому подталкивают. Это вопрос суток-двух. Заральда прислала два новых наряда. Остальные новости могут подождать до утра.
- Спасибо, Алекса. Я пойду спать.
Она строит вокруг себя рубежи обороны из зависимых от неё сотрудниц. Всё больше работы удаётся переложить на других. Это освобождает ей время. Отрёкшаяся не торопясь переоделась, накрасилась и легла в гроб. В мире много участников, но очень мало мотивов. Деньги и бабы, недвижимость и власть, наслаждение и азарт. Если зацепить на каком-нибудь пороке человека, с ним можно делать всё, что угодно. Засыпая, она подумала о том, что Сэма ей нечем привязать к себе, он живёт для других. Поэтому приходится заманивать в ловушки остальных.

хххх

Ресторан был очень респектабельным, сюда приходили не поесть, а показаться свету, самим посмотреть, поговорить за приятной обстановкой о делах. Сегодня Седайна устроила фуршет, пригласила важных гостей. Кому приплатила, кто-то преследовал свои интересы. Все понимали, что у бедной художницы таких денег нет, фуршет в таком месте очень и очень недешёв, поэтому многие пришли не ради начинающего мастера, пробивающей себе путь в высший свет, а ради её покровителей. Слухом земля полнится. Все знали, что Седайна не только спит с Арбаклом и Кайланной, она развела Тариссу Лазурию так, что та отдала ей половину своих драгоценностей, а Тандрон в опале. Седайна сделала проект ювелирного салона в Оргриммаре. Каждый день приходит порталом на стройку, следит за работами. Один портал, между прочим, пять золотых стоит, а ей ещё возвращаться в Сильвермун. Седайна купила хороший дом, заказала большой ремонт и каждый день приходит проверять рабочих. Осведомлённые эльфы шептали, что она не заняла ни монетки, у неё нет ни одного долга. То есть…? Она просто чья-то куколка, всё оплачивают покровители. Кто? Хи-хи, ну, вы же понимаете… А куколка ещё и способная, работать умеет. Приятный довесок. И на фуршет охотно шли крупные бизнесмены, чиновники, «золотая молодёжь», силовики. Все знали, что Низара резко потеплела к Лазурии, помогла ей с несколькими вялотекущими проектами, которые, благодаря протекции интенданта Сильвермуна, сразу перешли на стадию реализации, Тарисса практически уже заработала. Оказывая внимание бедной художнице, синдорай попадал в кильватер бизнеса крупнейших торговок столицы, вращался в кругу нужных эльфов, что само по себе несло большие выгоды. Никто не смотрел на пять новых картин, выставленных на почётное место, разговоры крутились вокруг покупок, ремонта загородных вилл, открытия новых торговых точек. Тон бесед задавала сама Седайна, которая демонстративно не обращала внимания на свою выставку, зато увлечённо рассказывала о ценах на недвижимость в Оргриммаре и объёмах продаж ювелирных изделий в Даларане. Гленн рассказывал анекдоты дамам, Кайланна пила водку с промышленниками и спорила о методах очистки сырья для алхимического синтеза. Низара и Лазурия отсутствовали, но это было нормально, не надо почтенным дамам выполнять черновую работу, для этого существуют Седайны и Тандроны. Арбаклы тут, потому что ремесленники, сами всё делают, а у уважаемых синдорай есть представители. Седайна не важничала, не считала, что вознеслась на вершину мира, и теперь ей можно всё. Она была учтива и знала своё место.
Некоторое замешательство вызывал только Сэм. Его шаткое положение талисмана седьмой принцессы Сильвермуна не давало ему права посещения таких мероприятий, и даже приглашение Арбаклом как своего друга только испортило бы праздник. Но Гленн был не при чём, да и Затанна не ожидала его увидеть. Паладина привела Велари Грозовая Туча. Папа не последний эльф в «распиле» бюджета, такой выбор всех удивил. Какая ей выгода? Последнее время стали шептаться, что она спит с лордом Летианом Салтерилом, высоким армейским чином, и это было понятно – армейская казна лакомый кусочек. Какой прок от бедного хумана? И напрягали память искусные сплетники, увязывали обрывки фраз. Сэм недавно внёс долю в разработку нескольких элементиевых жил в Сумеречном Нагорье. Что там? Настолько выгодно, что чужестранцем заинтересовалась богатая невеста? Почему никто не знает? Или просто не придали значения? Что-то болтала прислуга на банкете Низары про документы на шахту, которые лежали на столе у Арбакла. Гленн использует своего друга для маскировки своих дел в Нагорье? Сэм для него будет вывозить элементий? Это очень выгодно даже посреднику. И влиятельные синдорай не морщили носы, здороваясь с хуманом. А Джестенис Солнцесвет радостно завопил и потащил его в бар. Куролесить сегодня не рекомендовалось, не та публика, пришлось говорить о семье и знакомых.
А публика собиралась очень приличная. В уголке поставили стол для картёжников, за ним сидели Хранительница Леса Велания, Периэль, несколько крупных чиновников и торговцев. Бар оккупировали промышленники, так или иначе связанные с добычей и обработкой драгоценных и отделочных материалов. На террасе курили бизнесмены третьей сотни и посредники.
- Подумай как следует, брат, - крутил между ладоней хрустальный бокал Солнцесвет. – Это не бизнес, это сама жизнь. Вопрос не в деньгах, я оружие своей Родине делаю. Хорошее оружие. Каждые полгода на выставки езжу, сплетникам плачу, лишь бы не пропустить новинки. В долгах, как в шелках, зато два новых цеха открыл, современные мечи продаю, заказы на год вперёд расписаны. Помнишь, как мы стояли на посту перед атакой Плети? К каждому светлячку присматривались, от каждого шороха готовы были поднять тревогу. Так вот в бизнесе гораздо хуже. Я никому не верю. Без оценки личности, просто как правило безопасности. Не трахать бабу без противозачаточных, не хвататься за острое, не верить деловым партнёрам и сотрудникам. Будем работать вместе, я и тебе перестану верить. Просто потому что. Жизнь такая штука, что и ты можешь стать мне врагом, это практика. Но ты последний, кто меня предаст. Я сотрудников по одному набираю, мои кузни очень лакомый кусочек, так и норовят отобрать. Мне не с кем работать, на верхнем уровне я один. Ты паладин Длани, я не знаю, чем тебя можно сломать. Мне очень нужен такой напарник.
- Не моё это, Джес, - морщился хуман. – Ты же хорошо меня знаешь. Какой из меня бизнесмен? Я который год ухожу на патрулирование Клоаки Даларана каждую полную луну, потому что там такие демоны прорываются, что стажёры ложатся пачками. Нас с Галистером даже в обычные дни чуть ли не каждый месяц на руках выносят на поверхность. Как я молодняк брошу?
- Я тебя в чём-то ограничиваю? У тебя будет время на всё, что пожелаешь. От тебя требуется пара часов в день три-четыре дня в неделю, плюс выставки, плюс деловые банкеты. Мне нужен контроль со стороны, друг, который прикроет спину.
- Неправильно это, - хмурился паладин. – Человек должен работать на своих. Сильвермун сейчас вообще под юрисдикцией Орды.
- Принципиальный! Вот за это ты мне и нужен, - обнимал его за плечи Джестенис. – Не кисни, Сэм, я же тебя не в политику зову, а на производство. Запишешь как промышленный шпионаж, премию получишь. Да не злись ты, это обычное дело. Кто учил ваших магов? Сильвермун. У наших народов хорошие связи, это не разорвать в одночасье. Кстати, что там с элементиевыми рудниками в Сумеречном Нагорье?
- Говорят, хорошая прибыль будет.
- Всего-то? Сказал бы мне это кто-нибудь другой… М-да, любопытно. Кто-то хорошо мутит воду. У нас такое рассказывают, не знаешь, чему верить. Ты сколько вложил?
- За меня друг внёс.
- Мне бы таких друзей, - вздохнул синдорай. – Твой друг не хочет купить пять тысяч мечей со скидкой? Наши умники в налоговой опять закрутили гайки, мне теперь нечем платить по долгам.

хххх

На террасе Виолетта сосредоточено смотрела на доску, раскладывая в голове и комбинации движения фигур и варианты поступков живых. Сегодня она была в платье от Аристалеоне, на этом банкете выделяться нельзя, Отрёкшаяся должна выглядеть, как все. Её противник, немолодой эльф с внешностью инженера мрачно двигал фигуры, раздумывая не больше пяти секунд, и она успела проиграть ему две партии.
- Проблема не в новизне и рисках. У нас есть опытная линия, гоняем вагончики каждый день, можно посмотреть, почитать журнал с отчётами. И не с пустого листа взяли, подсмотрели за гонками гоблинов и гномов, аппаратная база взята у коротышек, всё проверено и отлажено. Проблема в хозяине.
- Возможно, это и к лучшему, - пожала плечами Виолетта. – Новая идея уязвима во многих местах, а один эльф это одна проблема. У меня есть клиент, которому очень интересен этот проект, но ошибок не должно быть, условия слишком жёсткие, всё надо сделать с первого раза. Тонкость ведь не только в болидах, вышки должны стоять в самых разных климатических условиях. Как это поддерживается?
- Рассчитаем! – ворчал инженер. – Ты заказ размести, сделаем. Я полвека на заводе технологом отработал, а до этого учёба, стажировка… Я металл нутром чувствую, ты поищи таких мастеров. Вечный шах? Ах, ты мелочь ушастая!
- Ничья тоже хорошо.
Конфликт это хорошо, умная рога всегда может влезть… Хотя в этот раз Виолетта предпочла бы просто дать денег и получить заказ. Ей совершенно не хочется вмешиваться в дела оборонных предприятий, за которыми следят сотни самых различных участников. Правящий лорд сделал очень нужное дело – нанял Картель Хитрой Шестерёнки, и гоблины построили линию по производству своих мобилей. Большую часть продукции выкупают они же с большой скидкой, но регента заботит возможность нарастить потенциал Сильвермуна, получить хорошую фабрику, где можно учить своих инженеров, он согласен первые годы терпеть низкую рентабельность, лишь бы в минус не уходили. Однако вмешался крупный бизнес, а именно, семья Новия, протолкнувшая своего ставленника на место директора. Орреллеон Опаляющий Удар, состоятельный торговец, грамотно повёл дело к застою и деградации, экономя на всём, лишь бы снизить издержки, а сэкономленное переложить в свой карман, отдав часть Новия. К нему пришли инженеры нескольких заводов, основавших свой маленький трест в надежде на помощь правящего лорда. У них был хорошо продуманный проект принципиально новых дорог. Вместо того чтобы прокладывать метр за метром, выравнивая непредсказуемый рельеф, эльфы решили поставить железобетонные вышки и натянуть стальные тросы. Получилось в двадцать раз дешевле, и в сто раз удобнее. Рельеф перестал иметь какое-либо значение, дорогу быстро и надёжно можно проложить в любой местности. Перемещаться будут с помощью механизированных кабин, взяв за основу мобили, на которых гномы и гоблины уже который год соревнуются в остроте инженерской мысли. Если убрать все экстремальные навороты, повышающие скорость мобиля, в сухом остатке будет простая надёжная кабинка – грузовая или пассажирская. Это открывало грандиозные перспективы, стройки по всему Азероту, заказы на десятилетия вперёд, сытная, обеспеченная старость. К сожалению, директор мыслил совсем иными категориями.
- Сколько я получу сейчас? Лично я. За подпись.
Он запросил такую сумму, что трест только отмахнулся, это было больше стартового капитала. И главное, за что?
- Мы предложили ему бизнес. Прибыль на долгие годы. А он думает только о том, сколько может получить сегодня. И в итоге он не получил ничего.
- Может быть, ждёт, когда вы соберёте нужную сумму? – вежливо предположила Отрёкшаяся, думая о том, что за такие деньги можно заказать всю семью Новия.
- Ага! – скривился эльф и стал загибать пальцы. – Да за такие деньги… нет, много… сейчас… Короче, весь Корпус Телохранителей найму!
- Проект очень интересный, я рекомендую вам не отвлекаться на второстепенные проблемы, а разрабатывать технические вопросы. Вот условия, в которых будет эксплуатироваться ваша дорога.
- Тю, это тебе на поклон к металлургам надо идти, - присвистнул инженер, просмотрев список. – Два климатических пояса, тут крепко думать надо.
Это очень интересный проект и вовсе не тем, что на строительстве сходятся много разных бизнесов, здесь есть, с кем поделиться, кем прикрыться. Дороги это всё, это сама жизнь, связь провинции со всем миром. Жаль, что ей пока нельзя ломать Орреллеона, с семьёй Новия шутки плохи. Крайне печально, что одна из крупнейших банковских семей Сильвермуна в сухом остатке оказывается банальными ворюгами, не заинтересованными в длительных проектах. Она ещё с ними наплачется. Но… разве не этому она училась с самого первого дня своего нерождения? Получить задание, собрать информацию, решить проблему. На мельницах Агамондов было страшнее.

хххх

Велания играла небрежно, далеко не просчитывала, легко проигрывала, без особых эмоций выигрывала. Периэль был собран и думал над каждой картой, банкир очень не любил проигрывать. Он не смотрел на свою дочь. Леора Соколиная Песнь молча строила домики из своих карт, открывая часть на всеобщее обозрение. Она проигрывала половину партий, оставаясь при своих. Все знали, что папа с дочкой поссорились, высказывали различные версии. Деловой мир живёт слухами, на них опираются, когда принимают решения. Всё вокруг пропитано обманом, никто не скажет правды, лишь поиск сплетен позволяет догадаться об истинных причинах событий. Пока неясно, пойдёт ли Леора войной на отца, но то, что будут разборки, несомненно. Виолетта не запоминала всех данных, это бессмысленно. Плохой рога может нанести полсотни ран противнику и оставить его в живых. Хороший рога наносит один удар и уходит пить пиво. Отрёкшейся не надо учитывать всех игроков на поле, ей достаточно контролировать ключевых, ибо от них зависят десятки и сотни других игроков. Всё просто. Как в армии. Капитан контролирует лейтенантов, те сержантов, сержанты рядовых. Сотня, десятки, единицы. Очень простая и надёжная пирамида. Взяв под контроль Циру и договорившись с Эланой, она открыла себе множество безопасных возможностей.
- Периэль такой забавный, я играю с ним в карты по субботам, он всегда откладывает самые важные вопросы на выходные, - многозначительно говорила Денара Вечное Солнце.
Гарли Легкая Наездница рассказывала Сэму кошмарные новые законы в налоговом кодексе Сильвермуна, а публика терялась в догадках, почему две принцессы обратили внимание на бедного паладина войск Альянса. Да, именно так. С одной стороны, она создаёт себе возможности, с другой, выбирает жертвы. Виолетта может и не жестока. Вдруг Зеланис прав? Никто же не заставлял принцесс клеить мужика, услышав, что шахты, которые он купил за взятые в долг сто тысяч, стоят десять миллионов. Именно эта сумма стояла на бумагах, которые Гленн с Кайланной «легкомысленно» оставили лежать лицевой стороной вверх, пока официантка собирала посуду. Виолетта их не заставляет. Умная рога умеет отвлечь внимание от действительно важного.

хххх

- Вы забыли главное правило бизнеса – всё можно продать. На каждый товар найдётся покупатель, - помахивал сигаретой Ителис. – Вцепились в металл и драгоценности, а весь остальной рынок не замечаете.
- Гляньте, как расхрабрился-то, стоило только лечь под дочку Пери, - ухмылялся кто-то из гостей.
- Во-первых, я сам бизнесмен, мне защита Леоры ни к чему, - спокойно стряхивал пепел Ителис. – Во-вторых, варежку завяжи, а то напихаю.
- Оборзел, шавка?!
- Выйдем?
В этой комнате спорили бизнесмены третьей и второй сотни, на перепалку никто не обращал внимания, атмосфера и без того была накалена.
- Чесать языком любой может, а ты докажи! – горячился задира. – Давай пари! Я выберу товар, а ты продай.
- Типа, ты меня так запугиваешь? – иронично поднимал бровь Ителис. – Я должен молить о пощаде?
Хаос. Это иллюзия. Любые непредсказуемые события либо искусная постановка, либо очень быстро берутся под контроль и становятся частью плана. Вы думаете, что решение отдать Ителису Руины Сильвермуна на откуп это просто глупое пари? Продолжайте так думать. Виолетта же тянет за множество ниточек, чтобы все воспринимали это как лёгкое приключение, чтобы городская управа дала «добро», а налоговая не цеплялась по пустякам и смирно ждала отчислений с прибыли. Думаете, развалины целых кварталов это груды мусора? Продолжайте так думать. Виолетта же поднимает старые связи среди фермеров Лесов Вечной Песни. Капуста и морковка, редиска и пшеница. У них есть и деньги, и возможности, но нет защиты. Умная рога не занимается защитой, не её это дело, она идёт позади того, кто расталкивает противников, и добивает их. В бизнесе то же самое. Натравить ведущего, защитить лекаря, воткнуть кинжал в спину… Кхм, это она сейчас про рейд или про сделку?

хххх

- Работать с орками очень трудно, у них такие тёлочки, что мои мастера за голову хватаются, валерьянку пьют стаканами, - жаловался Арбакл.
- Новый способ бухать на работе под законным предлогом?
- Вам бы всё шутить, а мы над одним только проектом лавки голову сломали, Седайна гений, смогла грамотно оформить их фаллические фантазии. Примитивный народ, в голове сиськи и члены.
- Я только исполняла чужие прихоти, - скромно опускала глаза художница.
- Эх, пора мне открывать лавку в Стормвинде. Как думаешь, Сэм, может попросить Вассандру шепнуть словечко Алекстону? Когда ты приводишь к нему в замок студентов?
- Сегодня Лалина, завтра сама Вася, значит, послезавтра. Только зачем её дергать понапрасну? Подойди сам, герцог разумный мужик, а дело у тебя стоящее.
- Эх, Сэм, сразу видно, что ты не женат. Правда, сюсик?
- Не слышала, о чём вы там, но ты прав, дорогой, - отмахнулась Кайланна, рассматривая новое платье, которое ей показывала Велари Грозовая Туча.
Синдорай мыслят сплетнями и слухами. Гленн намекает, что жена имеет на него большое влияние. Он проговорился, что Сэм имеет большое влияние на жену герцога Стормвинда. Кайланна всё утро не отходит от любовницы высокого армейского чина. Сэмом заинтересовались принцессы. Всё это имеет огромное значение и далеко идущие последствия.
- Всё о делах да о делах, а о картинах нашей дорогой восходящей звёздочки и забыли, - улыбнулась первая принцесса Сильвермуна.
Она отдала почти весь выигрыш секретарю, и всё равно, ремешок сумочки глубоко врезался в плечо от тяжести золота.
- Женщине порой важнее не конкретные слова, а просто присутствие, понимание, что её ценят, - заметил Самюэль.
Ресницы Велании затрепетали, она бросила на хумана лукавый заинтересованный взгляд.
- Считаете себя знатоком женской души, паладин? Но мы все не такие, как выглядим. Найдите меня настоящую. Вы очень удивитесь. Спасибо за приём, Седайна, всё было очень мило.
Художница рассыпалась в благодарностях, провожала первую принцессу до дверей, совала подарки. Визит особы королевской крови стоит дорого во всех смыслах, это лучшая рекомендация для света.
- Помочь?
- Виолетта, не пугай меня так.
- Извини, все роги двигаются беззвучно, ничего не можем поделать, выучка такая. Так помочь?
- Не понимаю.
- Принцесса попросила раскрыть её истинную сущность. Дело нехитрое, она хорошо известна, не скрывается, собрать про неё достоверные сведения не составит труда.
- Виола, она пошутила.
- Ты не хочешь узнать, какая она на самом деле? Без короны, фамильного перстня и толпы лизоблюдов? Ты в курсе, что ей специально проигрывают в карты? Хочешь узнать, за что?
- Нет.
- Ты не мог бы оказать мне услугу? Мне надо поговорить с Айданом Летний Ветер. У синдорай не принято приходить в гости или по делу без посредника, а ты его друг.
- Я не успею к Нарсилле…
- Я тебя доставлю почти вовремя, мне самой к ней нужно.
Они простились с хозяевами, и Сэм повёз Отрёкшуюся к Айдану. Тот был дома, занимался бумагами, но всё бросил и полез в бар.
- Ой! Подай, пожалуйста, - попросила Виолетта.
Пока Сэм наклонялся за упавшим веером, она подняла бумажку, лежащую особняком лицевой стороной вниз, одним взглядом ухватила текст и положила обратно.
- Очень важный вопрос, на большие деньги, нужен ответ опытного металлурга, - сказала она, принимая бокал. – Совсем скоро проложат канатную дорогу на большую дистанцию. Дорогой выгодный проект на долгосрочную эксплуатацию, всем денег хватит. На опытной линии всего не увидишь, а времени на полевые проверки нет. Нужен умный инженер, который на кончике пера рассчитает, какой должна быть сталь для канатов. Вот условия эксплуатации.
- Хм…, - задумался Летний Ветер, вчитываясь в заказ. - Как скоро нужен ответ?
- Хорошо бы сегодня к вечеру, но тогда не получится дополнительной проверки…
- Понятно, можно не прикалываться. Быстро не обещаю, тут нельзя ошибаться. Кто будет плавить металл? Это тоже важно.
- Самой интересно. Кто сумеет? Это не листы для штамповки столовых ложек прокатывать, это сталь специального назначения.
- Подумаю.
- В долгу не останусь. Сэм, прощайся, нам пора.
Сквозь Пустоверть к ним протянул зов варлок, они шагнули в туман, и оказались в таверне. Дженни Смит была в халатике и шлёпках, она сделала реверанс, не поднимая глаз. Сэм спешил, он уже опоздал к назначенному часу, и торопил коня. Проводив хозяйку, хуманша взяла в баре бутылку мартини и вернулась в номер.
- Предупреждаю последний раз – отпусти по-хорошему! – пригрозил Битрас.
Суккуба покосилась на госпожу и молча подтянула верёвку. Дженни уронила с плеч халат, разлила вино по бокалам и уселась на растянутого поперёк кровати эльфа.
- Люблю связанных мужчин! – плотоядно облизнулась она. – Так приятно видеть вас беспомощными.
- Я же из тебя котлету сделаю! – ворочался маг, пытаясь вывернуть из петли кисти рук.
Хуманша в лице переменилась и отставила бокал в сторону.
- А это куда?! – с жадным нетерпением спросила она.
Суккуба хмыкнула и поправила кутикулу на мизинчике.

хххх

Храм Хрустального Зова располагался на трёх холмах, был хорошо укреплён, и первоначально являлся крепостью, построенной для сдерживания троллей. С тех пор боевые действия отодвинулись далеко на восток, район стал безопасным. Военные ушли на фронт, а крепость переделали в госпиталь. Потом в санаторий. О боевом прошлом напоминали только высокие стены, мощные башни, так не похожие на изящные шпили гражданских построек, да глубокий оборонительный ров. Во всём остальном это был самый обычный мирный пансионат лечебного профиля с огромными клумбами, тенистыми аллеями, фонтанами, скамейками, клетками с певчими птицами. Сестра Нарсилла подробно рассказывала Сэму про планировку санатория, его возможности, основные процедуры, профили лечения. На Виолетту эльфийка косилась со сдержанным отвращением. Отрёкшаяся надела строгое платье чёрно-белого-зелёной расцветки, причём оттенок зелёного был болотный, депрессивный. Со своей чёрной шляпкой и чёрной вуалью девушка выглядела мрачной вдовой, резко контрастируя с жизнерадостным пейзажем. Кроме того, у неё оказалось поручение от родителей работающей в Храме Хрустального Зова жрицы, но Нарсилла ответила твёрдым отказом, сестра Келеста проходит особые тренировки, ей нужна полная концентрация. С хуманом же она была любезна и дружелюбна.
- Война с Плетью оставила чудовищные раны не только на земле. Таких нервных потрясений медицина синдорай не знала, многие бойцы получили очень серьёзные психические травмы. Контакт с нежитью полностью выбивает из колеи, бутылочка водки перед сном не поможет. Даже сейчас, когда каждый ребёнок знает про мёртвых, немало призывников испытывают шок при первом столкновении с армией Плети. Появился целый пласт неизученных нервных расстройств. Наш санаторий поставил задачу и вполне успешно справляется с реабилитацией таких пострадавших. Мы разработали большой комплекс процедур, имеющих как прямое целебное действие, так и опосредованное.
- А что у вас жрицы все молодые? Ни одного опытного лекаря?
- Вы правильно сказали, паладин, - опытного. Нет у синдорай опыта лечения таких неврозов, опытный жрец испытывает большие трудности при выборе методов, ибо ему мешают устоявшиеся стереотипы. Выпускница Академии и даже стажёр в такой ситуации гораздо предпочтительнее, поскольку не связана привычными догматами, а решает проблемы, исходя исключительно из жалоб пациентов.
Сэм невольно хмурился, что-то ему мешало, какое-то очень смутное ощущение неправильности несвойственной лечебнице роскоши, отсутствию привычных препаратов и медицинских инструментов, излишней приветливости персонала.
- Паладин, у нас же не инфекционное отделение! – укоризненно качала головой Сестра Нарсилла. – Мы можем позволить себе хорошую мебель и мягкие ковры. Да и на пациентов это действует успокаивающе. Стресс лучше всего снимать в домашней обстановке, поэтому одна из задач санатория – создание благоприятного психического климата.
- Так-то оно так, - вздыхал Самюэль. – Непривычно это боевому лекарю.
- Паладин, вам стоит только пожелать – поселим в палату с голыми стенами и деревянным топчаном, пол будем мыть хлоркой, а кормить овсяной кашей, - улыбалась настоятельница.
Смущали его и лечебные процедуры, основанные на разнообразных массажах.
- Жрица вплетает в массаж обработку тела Светом, это гораздо более щадящая нагрузка, чем при классическом прямом действии заклинания исцеления, - объясняла Нарсилла. – Наши пациенты больны не телом, а душой, им не требуется лечение как таковое, им требуется исцеление.
- Да вроде бы после прохождения порога активации для разряда Света разница в нагрузке уже не имеет значения, - морщил лоб хуман, вспоминая лекции в Ордене Длани.
- Самим не всё понятно, методики находятся на этапе разработки, - разводила руками настоятельница. – Налицо положительный эффект, значит, надо изучать.
Очень смущал (с академической точки зрения) «гоблинский» массаж, позаимствованный в салонах Бути Бей. Девушка натирается маслом и начинает нагая елозить по пациенту. Зачем это в борделях пиратской бухты, понятно, а для профессионального лекаря весьма странное занятие.
- Вы меня удивляете, паладин, - пожимала Сестра Нарсилла плечами. – Друиды из Круга Кенария давным-давно используют такую процедуру.
- Так у друида всё тело это открытый контакт, а жрица работает через Свет, её тело в процессе не участвует.
- Могу только повторить наработанные факты – положительный эффект есть, проводим дополнительные исследования.
И уж совсем непонятна было боевому лекарю манера свободных от дежурства жриц ходить в неглиже, а кое-кто попадался только в туфельках.
- У нас не режимная организация, санаторий, а синдорай вольны в своих желаниях, - пожимала плечами настоятельница. – Не могу же я запрещать уставшей лекарше отдыхать так, как ей нравится. Охрана у нас надёжная, боятся девушкам нечего.
Кстати, этот пункт удивил паладина больше всего. Охрану санатория осуществлял взвод хуманов. Сестра Нарсилла крайне туманно объяснила свой отказ от найма соотечественников, сославшись на печальный опыт и личную лояльность бойцов. По мнению старого бойца, качество гарнизона было ниже среднего, очень уж они походили на простых авантюристов и мародёров, но принцесса уверила его в исключительной преданности и надёжности наёмников, каждого из которых она подобрала лично.
- А купание с жрицами как влияет на транспорт энергии? – удивлялся паладин, рассматривая классическую сауну.
- Методика не доведена до ума, собираем статистику, - вежливо поясняла Сестра Нарсилла, но её улыбка всё больше походила на маску Виолетты.
Солнце клонилось к закату, когда экскурсия закончилась.
- Очень жаль, что не удалось уговорить вас принять участие в наших опытах, непредвзятый взгляд полкового лекаря, имеющего опыт лечения пострадавших от Плети, был бы неоценим, - вздыхала принцесса.
- Увольте, сестра, это совсем иные методы, - качал головой паладин.
- И всё же надеюсь увидеть вас снова в Храме Хрустального Зова.

хххх

Охранник нервно курил на балконе, глядя на парочку у фонтана. Гостья в своём траурном прикиде отбивала всякое желание, а вот молоденькая послушница в розовом бикини заставляло сердце учащённо биться… в штанах. Этот санаторий рай, эльфийки небесные ангелы. Задаваки, в сторону хуманов не смотрят, считают их быдлом и скотом. Ну, ничего, ничего, отольются кошке мышкины слёзки…
- Никуда я не пойду, - угрюмо отвечала жрица. – Мне тут хорошо, работа не пыльная, содержание хорошее, заначка копится.
- Финансовый вопрос трогать не буду, меня просили передать, что вне зависимости от старых разногласий ты остаёшься полноправным членом семьи, тебя всегда примут обратно…
- Мне не нужно ни их понимание, ни прощение! – вспыхнула девушка. – Здесь я защищена, а что они могут мне предложить?!
- Ну, положим, изнасиловали тебя вовсе не под крышей родного дома, а когда ты убежала бухать в столицу, это раз. Насильник осуждён, это два…
- Я всё сказала! – процедила синдорай.
- Как хочешь, - пожала плечами Виолетта. – Моё дело передать просьбу матери. От себя добавлю – не думай, что в этом мире всё легко и понятно. Видишь, как смотрит на тебя вон тот охранник?
- Они все на нас смотрят! – скривилась жрица. – Дай им только волю…
- Волю иногда берут, - встала Отрёкшаяся. – И вот тогда тебе будет непонятно, что же тебя так бесило в родном доме?
- Как вы смеете?! Я же запретила вам встречи с послушницами!
Подобрав юбки, к ним неслась разъярённая Сестра Нарсилла. Жрица сжалась и низко поклонилась, а Отрёкшаяся дёрнула плечом.
- Прошу прощения, мне нужно было передать сообщение от матери.
- Убирайся, дохлятина! – прошипела принцесса.
- Как будет угодно Вашему Высочеству, - поклонилась нежить.

хххх

Тучи медленно плыли по спирали, упрямо не желая формировать циклон. Они давно закрыли солнце, на землю упали преждевременные сумерки, завывал ветер, но дождём и не пахло. Дремавшая на крыше Дженни приподняла колпак и зевнула.
- Ну что, слабо ливень вызвать?
- Не подкалывай, варлок, - спокойно ответил Битрас, не прерывая плетение заклинаний. – Я медленный, но ошибок не делаю.
Смит показала глазами суккубе, скучающая демонесса сразу оживилась и опустилась на колени перед магом.
- Дженни!
- Не отвлекайся, а то опоздаешь.
- Я точно тебя прибью!
- Если как в прошлый раз, то это неинтересно, - зевнула варлок. – А так хоть какое-то испытание.

хххх

Настоятельница не вышла их проводить, старшая медсестра извинилась за неё, сославшись на занятость, но тоже не провожала. Охраны не было видно, паладин и рога вышли к воротам в полном одиночестве. Виолетта давно озабоченно поглядывала на свинцовые тучи, а когда хлынул ливень, ахнула и забилась под козырёк.
- Сэм, я свиток возвращения потратила, а чернил на новый нет. Я не могу в этом платье под дождём ехать, это новая модель, его надо доставить моей портнихе в целости.
- Давай вернёмся и попросим портал поставить.
- Дежурный маг поехал в деревню за припасами и теперь нескоро вернётся, ливень же. Лучше в башне переждать, ливень долго не продержится, через полчасика поедем обратно.
- В башне?
- Завхоз говорила, что наблюдательные башни не используются и не запираются. Давай подождём чуток и поедем.
Они просто чуть-чуть задержатся. Самую малость постоят. Откуда же наивный паладин может знать, что кое-кто в деревне создаёт полноценный циклон?

хххх

Сестра Нарсилла раздражённо размешивала коктейль, нервно облизываясь в предвкушении. Этот хуман истрепал ей все нервы, необходимо срочно расслабиться.
- Проходи! – сквозь зубы сказала она, заметив краем глаза подобострастно склонившуюся фигуру. – Значит, перспективный клиент с хорошими связями? Может привлечь богатых военных из Альянса?
- Простите, Ваше Высочество, он оказался слишком порядочным…, - пролепетала секретарша.
- Я полдня убила на него, улыбалась, как дурочка, обед пропустила, - обречённо перечисляла свои потери принцесса, принюхиваясь к бокалу.
От смеси напитков и пряностей исходил очень сильный аромат, он сам по себе пьянил, успокаивал, это было частью действа, устоявшегося ритуала, который гарантированно приносил результат.
- Этого больше не повторится, впредь я буду гораздо тщательнее подходить к выбору гостей…, - клялась секретарша.
Сестра Нарсилла переложила бокал в левую руку, а правой стала бить секретаршу по щекам. Прямо и наотмашь, с размаха и тычком, ладонью и кулаком. Разнообразие помогает прочувствовать удовольствие в полной мере. За порчу экстерьера принцесса не беспокоилась, секретарша жрица, она в пять минут исцелит себе синяки и шишки. А вот вернуть настоятельнице хорошее настроение это первостепенная задача.
- Неделю работаешь с самыми трудными клиентами бесплатно, - приказала она, когда рука устала. – Пошла вон.
День прошёл, ничего не успела! Она разделась и нагая вышла на балкон под дождь. Вода сильнейший нейтрализатор, самое загадочное вещество Азерота. Умеет так много всего, и никто не понимает, почему. Принцесса подняла голову и зажмурилась, подставив лицо под холодные капли. В такие минуты ей хотелось навеки остаться под дождём вдалеке от проблем и тупых подчинённых… За спиной хлопнула дверь и затопали кованные сапоги. Принцесса без интереса заглянула в комнату и с лёгким удивлением смерила презрительным взглядом новенького наёмника и двух стражей.
- Что за спешка? Почему не через секретаря?
- Зацените, пацаны, какое спокойствие! – подмигнул новенький, Джон Смит. – Стоит голышом и бровью не ведёт. А всё почему? Да потому, что мы для неё мебель, бездушная скотина, меньше, чем никто.
Сестра Нарсилла отпила из бокала и утомлённо потёрла переносицу.
- Не понимаю, чего ты добиваешься…
От удара в живот она сложилась и упала на мокрый пол.
- Сейчас объясню, - дружелюбно сказал Смит, связал ей руки и вставил в рот удила.
- Самое важное при общении с жрицей – не дать ей колдовать, - наставительно сообщил он напарникам.
Никто никогда не бил Нарсиллу, она была настолько потрясена, что не сопротивлялась и позволила усадить себя в кресло.
- Вы же в тюрьму отправитесь, что вы творите, я же вас упеку! – процедила она, морщась от того, что из-за мундштука ей пришлось картавить. И правда, ни одно заклинание не выговорить.
- Нарсилла, будь умницей, скажи код от сейфа, - мило улыбаясь, попросил Смит.
- Не понимаю, чего ты добиваешься? Вы же подписываете себе смертный приговор…
- Надо же было попытаться. Адам, начинай.
Адам Горшковец, хлипкий субтильный юноша, засучил рукава и стал методично метать во встроенный в стену сейф Ледяные Стрелы. Джон Смит и второй, Мартин Глоб, были воинами, они только смотрели. Минут через пять Смит смахнул иней с обледеневшей дверцы, прикрепил динамитную шашку и потащил жрицу в коридор. Она споткнулась о порог, упала со всего размаха на пол, её никто не поддержал, тело заболело сразу в нескольких местах, взрыв в комнате оглушил её чувствительный слух, а хуманы кинулись обратно, забыв про принцессу. Глоб вернулся, получив «леща» от старшего и очень грубо поднял её с пола и втолкнул обратно. Промёрзшая сталь стала хрупкой, от взрыва лопнула, Смит копался в груде документов и с победным кличем поднял пухлую папку с кучей конвертов.
- Дай мой! – протянул руку Адам.
- Не торопись, сейчас разберём всё по порядку…, - добродушно ответил Смит, но маг перекосился и зажёг в ладони файербол. Даже очень крупный, сильный и наглый воин вынужден поддерживать подобие приличия, когда разговаривает с маленьким, худым и физически слабым магом. Сохраняя хорошую мину при плохой игре, Джон дал Адаму возможность найти конверт со своим именем. Нарсилла всё видела и понимала. Почему она набрала в охрану хуманов? Потому что на каждого из них у неё компромат, а все они преступники. Держать их за яйца, назначать любые графики работы, недоплачивать премии, урезать отпуска – это прекрасная бизнес-стратегия. Да вот только рабы взбунтовались. Маг разорвал конверт, просмотрел листки и сжал в ладонях. Полыхнуло пламя, и он сдул пепел. Туговатый на соображалку Глоб, тем не менее, понял, что клювом тут не надо щёлкать, и тоже потребовал свой конверт. Смит явно собирается оставить себе эту коллекцию пороков, чтобы взять в свои руки всю банду. Эх, недооценила она его! Казался таким предсказуемым и простым, да и преступление его примитивное, не предполагает большого ума, да ошиблась она, ошиблась.
- Ваши преступления сущая мелочь по сравнению с захватом Храма и надругательством над особой королевской крови, - холодно сказала Нарсилла. – Если вы прямо сейчас сбежите, обещаю, что целые сутки не буду обращаться в стражу, дав вам хорошую фору.
- Заманчиво, соблазнительно, я подумаю, - кивал Смит, перебирая бутылки в баре. – О, классная вещь, зацени, Глоб!
Они пили её вино, оставляли грязные следы на ковре, Адам копался в сейфе, а принцесса стала ёжиться от холода. Она ничего не понимала. Что хотят эти варвары? Бредовая ситуация, принцесса крови просто не может попасть в такую нелепую историю, стражи обречены, они должны это понимать, это явное недоразумение.
- Есть. Так и знал! – поднял Адам над головой потрёпанный учебник. – Не зря посещал лекции в Даларане. Это здесь. Работаем!
- Да остановитесь же! – закричала Нарсилла. - Вы обречены, вам о спасении своём надо думать, о прощении молить…!
Её ударили второй раз, грязным сапогом в живот.
- Ты глянь, какая слабенькая! – подивился Глоб, когда принцессу вырвало. – Мы в роте наших жриц по полчаса били, чтобы они не вырывались, и ничего, а эта с одного хука вылетела.
- Нежная и трепетная, истинная принцесса, - важно объяснил Смит и все трое заржали.

хххх

- Не прекращается, - озабоченно сказала Виолетта, когда ливень перешёл в ровный дождь. – Надо хоть пару матрацев попросить. Приберись тут, а я к завхозу сбегаю. Не стоять же всё время.
Башня не была запущенной, здесь регулярно протирали пыль, но всё мягкое давным-давно унесли, осталась только мебель да голые стены. Виолетта нашла комнату отдыха, сняла платье и аккуратно повесила на стену. Достав из сумочки короткую запасную сорочку, она босиком побежала в Храм.
Итак, фигуры расставлены. Подкупленные через третьи лица собутыльники рассказали Джону Смиту много ценного про салон второй принцессы Сильвермуна, и он решил прибрать его к рукам, ибо умелый вброс компромата Нарсилле сподвиг её на решение взять бедолагу на службу. Они нашли друг друга. Грамотный маг, вынужденный работать на Нарсиллу, тоже не колебался, он знал, как использовать старые методы, запрещённые под страхом смертной казни. Подсунув секретарше сплетни про Сэма, Виолетта получила приглашение в нужный день. Битрас обеспечил плохую погоду. Все на своих местах. И никто не догадывается, какое именно приключение задумала Отрёкшаяся. Не зря она сказки штудировала, много интересных ходов переняла у древних авторов.
В стелсе рога прокралась на крышу собора, влезла в окно и затаилась на галёрке, откуда ей был виден каждый уголок. Первым делом она пересчитала хуманов. Все тут. Хи-хи, наёмники! Боятся упустить даже толику развлечения, их на посты сейчас ничем не вернуть. Всех жриц согнали в центр зала, связали им руки и надели удила. Главное, не колдовать. Даже слабые жрицы могут раскидать взвод воинов за минуту, если будут действовать сообща. На председательском кресле восседал Джон Смит, на почётном месте по правую руку стоял с книгой Адам Горшковец.
- Мои дорогие сучки! Я бесконечно рад видеть всех вас в этом месте и в таком виде! – благодушно начал хуман. – Меня зовут Смит, капитан Смит, я ваш новый начальник гарнизона, многие из вас ещё не успели со мной познакомиться. Не беспокойтесь, в самое ближайшее время это упущение будет исправлено.
Наёмники переглядывались с ухмылками, отпускали сальные шуточки, так что всем было ясно, на что намекает капитан.
- Вы, наверное, не знали, что Её Высочество удерживала нас силой, угрожая сдать страже за прошлые грехи, которые, увы, есть у каждого из нас, да и у вас у всех тоже, я почитал записи принцессы, можете не делать таких высокомерных лиц, вы все ничем не лучше нас. К счастью, справедливость восторжествовала, и мы освободились от власти коварной принцессы. Но мы с вами так хорошо работали, из нас получилась такая слаженная команда, что было бы безумием расстаться и сломать с таким трудом налаженное взаимопонимание. Мы решили остаться с вами. Все вы думаете, он сошёл с ума, утром его вздёрнут, и всё такое. Спешу вас заверить, что среди нас нет наивных мечтателей. Дураки есть, не спорю, а наивных нет. Все вы жрицы. Все либо уже прошли курсы по управлению разумом, либо готовитесь к ним. Вы, разумеется, осведомлены о методиках необратимого подчинения разума пациента врачу. Гадкая штука, неудивительно, что она осталась только в учебниках. Но для нас с вами это самое прекрасное, что придумали синдорай.
- Бездарь! У тебя ничего не выйдет! – процедила Сестра Нарсилла.
- А я не претендую, для этого у нас есть маг.
- Это сложная процедура, к ней неделями готовятся…!
- Мы постараемся сделать с первого захода. А если не получится, порубим вас и сбежим. Так что в ваших интересах не сопротивляться и подсказывать.
- Да лучше сдохнуть!
- Отдаю дань твоей стойкости, принцесса, да только девочки твои мечтают жить, не так ли? Начинайте, парни!
Из толпы вытащили нагую девушку, которая тряслась от холода и ужаса. Как интересно стыкуются события, это та самая глупышка, к которой приходила Виолетта.
- Н-н-нии-ии-ии ппбууууу…, - замотала она головой, когда её поставили на колени, а наёмник расстегнул штаны.
От тяжёлой оплеухи эльфийка неожиданно пришла в себя.
- Попробуй только, откушу! – прошипела она.
- Милые сучки! Вы ещё не осознали смены своего положения, - важно поднял палец Смит. – У хуманов есть хорошая поговорка. Если не умеешь кусаться, лучше не скалиться.
Наёмник снял удила с жертвы и точным ударом кулака выбил ей все зубы с левой стороны. В толпе закричали, заплакали, кто-то забился в истерике. Жертва с хрипом дышала, выплёвывая кровь и зубы. Её снова поставили на колени и прицелились кулаком.
- Не надо, я буду, буду! – замахала бедняжка.
- Поздно, теперь осколки будут царапаться, - сказал наёмник и ударил с другой стороны.
Ещё одну жрицу вытащили из толпы, сняли удила и верёвку с рук. Первой жертве влили в рот вина, смыв кровь и осколки, и держали на весу в полуобморочном состоянии.
- Лечи ей рот, затяни раны. И без глупостей!
Под прицелом арбалетов вторая эльфийка сплела заклинания, наёмники придирчиво осмотрели беззубый рот и поставили обеих на колени.
- Поняла, что с тобой будет! – прикрикивали они на полумёртвую от ужаса девушку. – Без глупостей!
- Не бейте! – дрожала вторая жрица, трясущимися руками расстёгивая блузку. – Только не зубы! Я всё сделаю…
Остальные смотрели в оцепенении, осознание всего ужаса их положения пришло сразу и лишило сил. Жестокий трюк, отобравший последнее оружие, которое всегда при себе, прямолинейная звериная логика, и полное пренебрежение их жизнями парализовало жриц, они впали в транс, не зная, что им дальше делать.
- Нарсилла, не смотри так холодно! – засмеялся Смит. – Твоя очередь. Мы достаточно тебе показали? Ты будешь послушной или всё-таки выбить тебе зубки?
- Не выйдет, я же должна представлять Храм перед гостями, - высокомерно скривилась принцесса. – Остальные могут выглядеть, как угодно, но я должна сохранить каждый волосок.
- Зубки, это правильно, а вот про волоски ты загнула, - ухмыльнулся хуман.
Её били ногами по почкам и животу, высекли ремнями, ломали о голову табуретки. Вся королевская спесь испарилась, Нарсилла плакала и визжала, как рядовая жрица, хуманы испытали не только физическое удовлетворение, когда принялись её насиловать, но и моральную компенсацию за страх и унижения.
Виолетта выбралась из собора и поспешила за вещами. Всё правильно. Смита надоумили выкрасть учебник с методиками подчинения эльфиек, что позволит ему вертеть принцессой, как угодно. Заманчивый проект. Храм продолжает работать и приносить доход, только теперь охранники полные хозяева, пользуют жриц и принцессу, наслаждаются жизнью. Нарсилла подчиняется всем приказам Смита, она по-прежнему глава Храма, с ней даже можно ездить в столицу, чтобы не возбуждать подозрений долгим отсутствием. Заманчиво.
- Тётка не хотела меня отпускать, еле вырвалась из-за стола, - объяснила задержку Отрёкшаяся, выкладывая хлеб, вино, мясо и мелкие припасы. – Добрая душа.
Еда это хороший способ потратить много времени. Умелый кулинар может до бесконечности мастерить из еды домики, животных, пирамидки, цветы и прочее. Виолетте нужно много времени. Процедура подчинения рассчитана на двенадцать часов, причём первые десять подготовка, одиннадцатый начало обращения, а необратимые изменения в психике наступают в последний час. У неё есть возможность как следует проучить надменных синдорай, что позволит не только выбить из колеи принцессу, но и решить свои задачи. Нарсилла хорошо устроилась, она не будет ничего делать, лишение содержания для неё неприятно, но не критично. Завтра всё изменится. А помимо принцессы в Храме два десятка глупых жриц, которые думают, что попали в сказку. Если Виолетта сможет переманить к себе хотя бы малую часть, интрига окупится.

хххх

- Пять тысяч мечей со скидкой это хорошо, но вы же знаете мужиков, - постукивала баранкой по чашке Фабернакл. - Треть сломают, треть припрячут, десять процентов завхоз запрёт на ключ на «всякий пожарный», пять процентов зависнут у патрулей. При этом до половины бойцов забросили казённые мечи на полку и носят свои – дедушкин, папин, «счастливый», понтовый. Бардак. Нам постоянный поставщик нужен, кто обеспечит не только качество, но и объёмы.
- Постоянство обеспечивается гарантиями и своевременными оплатами, - пожал плечами Джестенис Солнцесвет. – Если мне вовремя платят, я вовремя отгружаю товар. Это не капризы, а суровая необходимость. Я не могу за свой счёт закупать сырьё, у меня хорошие мечи, их трудно продать. Если клиент не задерживает авансы, мои мастера не спят.
- Очень хорошо, что мы друг друга понимаем, - покачивала туфелькой гоблинша. – Ох, устала я! Весь день бегаешь на каблуках, под вечер ног не чуешь, и никто ступни не потрёт.
- И не говори! – посочувствовал синдорай. – Приходишь домой замороченный, разгонишь детей по спальням, сам падаешь на диван и думаешь, кто бы спинку почесал?
- Очень хорошо, что мы друг друга понимаем, - улыбнулась Джулия и посмотрела на Златочах.
Юкка подавилась колбасной розочкой и посмотрела на Джеса. Эльф с сомнением осмотрел её ладную фигуру и перевёл взгляд на гораздо более красивый наряд Фабернакл. Та ответила укоризненным взглядом. Солнцесвет невинно заморгал.
- Засиделись мы, ночь-полночь, завтра вставать рано, - поднялась Джулия. – Юкка, ты с нами?
На неё с сомнением покосились и гоблинша, и эльф, но Фабернакл уже прощалась с хозяйкой банкета.
- Что это? – раскидывал Арбакл по столу кусочки сахара, вилки, горошины и баранки.
- Слон на водопое, - напряжённо всматривалась в хаос на столе Седайна.
- А вот так? – перемешивал хуман предметы.
- Голая баба.
- Даю тебе два дня, чтобы придумать четыре таких композиции. Самую удачную напишешь акварелью.
Расходились последние гости, Велари Грозовая Туча допивала с Кайланной бутылку мартини.
- Папочка был очень раздосадован, когда подбил сальдо! – со смехом рассказывала Леора. – Ни монетки не смог у меня выиграть, по итогам оба остались при своих.
- М-да, для синдорай это ужасно, вы ничью рассматриваете, как проигрыш обоих участников, - утомлённо тёрла виски калдорай.
- Довольно любопытная мировоззренческая конструкция, - пускал колечки под потолок Ителис. – Есть свои плюсы, но для обычного торгового сотрудничества абсолютно неприемлемо. Договор как раз и предполагает примерно равные возможности и примерно равные результаты. Если в бизнесе кто-то явно доминирует, это автоматическое объявление войны, не зависящее от желаний участников. Система в любом случае стремится к равновесию. Никто же не будет добровольно вести дела, если партнёру достаётся львиная доля, это же рабство получается, а каждый раб ищет возможность прорваться в господа. Крайне неустойчиво.
- Не грузи меня, бедненькую! – схватилась за голову Соколиная Песнь. – Поехали, я спать хочу.
- Нам тоже пора, - тяжело поднялась Кайланна. – Велари, чмоки.
Они с Гленном вышли на крыльцо, под ногами заклубился изумрудный туман, эльфийка сделала несколько шагов и растворилась в пространстве, утянув за собой мужа.

хххх

- Забавная игра. Это же надо было так извратить обычные шашки, - болтала ногами, лёжа на животе, Виолетта. – Синдорай в принципе не способны придумать «поддавки», они не умеют проигрывать.
- А у тебя, я смотрю, хорошо получается, - грыз листок салата Сэм, раздумывая над непростой ситуацией, в которую его загнала Отрёкшаяся.
- Я постоянно проигрывала, мне не привыкать. Моя жизнь и строилась как поиск компенсаций после проигрышей. Нежить, видишь ли, выигрывает в одном-единственном случае – когда останется одна в Азероте. Меня наоборот заинтересовала эта игра. Победа заключается в проигрыше. Как интересно!
Это правда. Мёртвая девушка никому не нужна, она в любом случае проигравшая сторона. Живые каждое дело планируют так, словно они выиграют. Виолетта первым сценарием ставит проигрыш, а удачные варианты на второй план.
- Сбегаю за квасом, а то мы допили. Или тебе винца?
- Я уже пил сегодня.
- Значит, квас.
В соборе ничего не изменилось. Она проверяла каждые два часа, и каждый раз видела одну и ту же картину: мужики усердно насилуют баб, прикладываются к вину, изобретают что-нибудь новенькое, чтобы расшевелить впавшую в безучастную апатию жертву, и наслаждаются криками. Хватит, пожалуй, восемь часов уже тянется, достаточно. Она вернулась без кваса.
- Сэм, охранники взбунтовались и захватили послушниц. Они сейчас в соборе. Я проверила, на постах никого не осталось, они думают, что ночью в Храм никто не приедет.
Сэм был без оружия, но он сразу пошёл в собор.
- Куда, глупый паладин! В караулку! – тянула его рога. – Я без кинжалов ничего не умею, да и тебе не надо грудь без лат подставлять.
- Да что ты делаешь, стой! – сердилась она, когда он хотел выбить закрытую дверь. – Тут сплошной металл, да и грохот будет. Дай мне минутку.
Выдернув из волос две шпильки, она присела у двери, стараясь вести себя максимально неэротично, неподходящий момент, Сэм сейчас думает только об оружии. Замок был несложный, караулка никогда не пустует, поэтому и защищают её больше для формы. Конечно, стража всё побросала и наспех заперла, они не ждут гостей. Зря. Нашлись и латы для паладина, и кожаные доспехи для роги. Сняв со стойки тяжёлый меч и средний щит, Самюэль открыто направился к собору. У-у-у-у, глупый паладин! Виолетта задержалась, чтобы рассовать по карманам полезные мелочи, и побежала за ним в стелсе. Собор не заперли, Сэм прошёл прямо в зал и замер в изумлении. Картина словами не описывалась, разве что матерными, разгул анархии достиг своего пика, изнасилования перешли в измывательства, мужики изощрялись в садистских выходках, подуставший Смит в одной куртке сидел на возвышении, сладострастно наблюдая за происходящим, и только Горшковец спокойно читал заклинания, сплетая арканную сеть. Маг, что с него взять!
- Атас, пацаны! – крикнул кто-то, увидел вооружённого латника.
Сэм молча метнул щит, сбив с ног сразу несколько хуманов, и пошёл вперёд, раскручивая меч по большой дуге. Болтая ногами на подоконнике за спиной Адама, Виолетта смотрела, как работает боевой паладин. Выучку и опыт не спрячешь, ничего лишнего, экономные движения, один удар – один труп. Горшковец раздражённо захлопнул книгу и прицелился в Сэма. В глазах у него потемнело, по спине прошёл сильный удар кинжалом, но соскользнул по холодной поверхности. Рога отступила и провалилась в аварийный стелс. Вместо хумана на полу стояла ледяная глыба в рост человека, защитное заклинание, полный иммунитет к любой атаке. Действует недолго. Она прикинула, куда может рвануть Адам, отмеряла длину магического Скачка и встала с вытянутой рукой. Когда через несколько секунд глыба раскололась, и Горшковец телепортировался на десять метров в безопасном, как он думал, направлении, он налетел горлом на кинжал.
- Лопух, - сказала нежить и провернула в ране лезвие.
Джон Смит выругался сквозь зубы. Без штанов и с голыми руками на вооружённого латника не попрёшь, а Сэм уже прошёл весь зал и поднимался к нему на возвышение. Смит встал, широко раскрыв руки, демонстрируя свою беззащитность.
- Решим этот вопрос по-мужски! – внушительно сказал он. – Только ты и я. Как это и делают настоящие мужчины из-за женщины – в честном кулачном…
На его горле вдруг открылась рана и кровь хлынула рекой, а Виолетта отступила в сторону, чтобы не забрызгало.
- Какой бред. Уголовник предлагает честный бой. Даже нежити захотелось рассмеяться.
Паладин неприветливо покосился на напарницу, и Виолетта поняла, что он бы принял вызов.
Сэм, ты такая душка…
Для этого и существуют роги. Задачу надо выполнить быстро и без потерь, а это значит, без глупых ситуаций и двусмысленных жестов. Если враг не сдаётся, его уничтожают, и не надо политесов про честный бой, мужские отношения, бла-бла-бла, сдохни, тварь, вот и весь сказ. Паладин поднял Сестру Нарсиллу с пола, она молча вырывалась и толкалась.
- Ваше Высочество, всё закончилось, Храм снова под вашим контролем. Ваше Высочество… Виолетта!
- Что?! – возмутилась Отрёкшаяся, убирая пустой шприц. – Обычный транквилизатор. Ты же видишь, она в шоке. Тридцать секунд. Сама разработала рецепт.
Ровно через полминуты взгляд принцессы прояснился, она машинально прикрыла грудь рукой.
- Ваше Высочество, Храм под вашим контролем. Приказывайте, - склонился перед ней Самюэль.
Виолетта сделала неглубокий реверанс и осталась стоять прямо. Нарсилла молча осматривалась, словно в первый раз видела собор, переводя взгляд с трупов охранников на рыдающих послушниц, с невозмутимой нежити в маске на коленопреклонённого хумана, опустила руки, снова их подняла и стала собирать растрёпанные волосы.
- А ну, заткнулись все, - тихо сказала она.
Эльфийки ползали между трупов, искали свою одежду, кто-то пытался соединить разорванные на куски платья. В затмении они мало что понимали.
- Всем встать! – крикнула Нарсилла, складывая пальцы в фигуру силы.
По собору прошла волна Света, заставив Виолетту дёрнуться от боли, опрокинула всех послушниц, и поглотилась стенами. Разом наступила тишина, девушки хлопали глазами, давили всхлипывания.
- Все ко мне. Построиться. Не надо хватать тряпки, сейчас оденетесь в своих кельях в запасное. Опустите руки, тут некого стыдиться.
Жрица говорила негромко, но теперь каждое её слово разносилось по залу и возвращалось эхом. Сэм стоял спиной к строю, Виолетта демонстративно рассматривала потолок.
- Ами и Киска, бегите в процедурную. Приводите себя в порядок, очищайтесь. Вызывайте нас по одному. Остальные даже не думайте о процедурах. Переносим этих в анатомичку. Вяжем и воскрешаем, исцеляем раны. Кого вызвали на очищение, имеет десять минут на душ и переодеться. Работаем без заминок, пациентов много, а время тикает. Реанимировать всех.
- Я извиняюсь, - кашлянула Отрёкшаяся. – Сэм разбил троим черепушки, там мозги наружу вытекли, воскрешать нечего.
- Этих сразу в морг, не тупить.
Вторая принцесса Сильвермуна была прекрасна. Истерзанная, грязная, вся в крови и сперме, она стояла с высоко поднятой головой, прямая, царственная и уверенная. Никто уже не обращал внимания на её внешний вид, жрицы засуетились, накладывая на трупы эффект левитации и толкая по воздуху ставшие невесомыми тела.
- Паладин, окажите любезность, - повернулась к хуману Нарсилла. – Распорядитесь вызвать дежурный наряд охраны из Корпуса Телохранителей по стандартной ставке. До их прибытия я прошу вас заступить на пост.
- Будет исполнено, - поклонился Самюэль.
- Не очень-то красиво, - заметила Виолетта, когда они вышли из собора. – Ей известно, что из нас двоих только рога знает, куда бежать и с кем договариваться. Но принцесса же не может снизойти до нежити, даже если обязана ей.
- Виола. Не надо.
- Просто мысли вслух.

хххх

Нарсилла и сама забыла про наготу, грязь и мерзость. Всё это досадные земные мелочи, глупые условности, а принцесса существует на гораздо более высоком уровне. Она в ответе за всех. Она ходила по обширному подвалу, переоборудованному в анатомический класс, следила за работой послушниц, раздавала приказы. На всех столов не хватило, наёмников привязывали к лавкам, стульям, парочку примотали к столбам. Эльфийки воскрешали одного за другим, исцеляли раны, затыкали кляпами рты и переходили к следующему. Они по очереди бегали в процедурную, приводили себя в порядок и возвращались при полном параде, в своих лучших нарядах. Наёмники с опаской следили за ними, потели от страха, мычали, что-то пытаясь сказать, наверное, хотели откупиться, но Нарсилла строго-настрого запретила вытаскивать кляпы. Она тоже переоделась и красилась, ожидая последней реанимации. Несмотря на то, что Горшковец и Смит погибли последними, их воскресили первыми. Маг лежал молча и не шевелился. Он понимал, что их ждёт, и копил силы. Джон крутился и всячески пытался завязать разговор. Нарсилла положила последний слой теней, убрала косметичку и натянула перчатки.
- Класс, внимание. Не хотела я вам это давать, не ваш профиль, но раз так получилось, начинаем. Да и неплохо это, в жизни всё надо уметь. Разбейтесь по парам, выберите себе объект по вкусу. Первым делом, срежьте с пациента одежду, чтобы не мешалась. Сегодня пациенты сделали это за нас, но в будущем такая удача вам не выпадет, поэтому запомните – ничего лишнего, вам абсолютно всё будет мешаться, поэтому не морщиться и не лениться, одежды быть не должно. Место операции обязательно протирается, вы в курсе, но сегодня этот этап пропустим, сами понимаете, почему. Первым делом заботимся о безопасности, пациент не должен иметь шансов помешать вам. Для этого рассекаем связки, отвечающие за ключевые мышцы. Все связки резать не нужно, могут начаться проблемы с тонусом, а клиент должен быть в хорошей форме, чтобы идеально чувствовать боль. И помните, вам нужно не исцелить разрез, а остановить кровь и закрыть рану. Не перепутайте! А то опять придётся рассекать связку. И не надо первым делом калечить член, его очередь придёт в своё время. Запомните главное правило, от которого танцуют все пытки, - боль нарастает постепенно. Нельзя перескакивать пороги боли и торопиться поскорее доставить максимальные страдания. Имейте терпение. Боль это как яблочный пирог – строгая последовательность действий, нельзя что-то пропускать, иначе блюдо не получится, рецепт нужно соблюдать, никакой отсебятины. Пытка, как секс, спешки не любит, наслаждение доставляет неторопливое развитие событий. Просто подумайте, нужен ли вам быстрый оргазм за десять минут или шесть часов удовольствия с многократными оргазмами? Живое тело может предложить вам столько способов себя покалечить, что поначалу теряешься от такого количества соблазнов. Не торопитесь, мы попробуем все.

хххх

Сэм обходил лишь малую часть Храма, держа в поле зрения подходы к цокольному этажу и подвальным помещениям. Даже если и проникнут воры в пустые здания, сегодня такой уж невезучий день, точнее, ночь. Его задача защитить персонал, а не имущество. Виолетта позаимствовала в канцелярии магические чернила, написала свиток возвращения и «ушла» за помощью. Поскольку Дженни Смит ночевала в соседней деревне, дежурный наряд смог добраться до Храма уже через два часа. Старший смены принял объект, сам всё обошёл, расставил посты, загнал в караулку вторую смену отдыхать и постучался в подвал. Сестра Нарсилла вышла подтвердить заказ, выдала аванс и ключи. Кивнув паладину, она повела гостей в покои. Захлопнула перед Виолеттой дверь и молча уложила Сэма в постель. Он не упирался, понимал, что женщине это сейчас жизненно необходимо, она потрясена и расстроена, принцессе нужно не только успокоиться, но и вернуть себе веру в мужчин в целом и в хуманов в частности.
- Учитывая, что Нарсилла наследная принцесса короны, это и политическое дело. Она имеет влияние, и после печального инцидента вполне может целенаправленно портить отношения со Стормвиндом. Личное участие одинокого хумана стабилизирует отношения двух держав, - пробормотала Отрёкшаяся, доставая из баула своё лучшее бельё. – Но что может знать об этом мёртвая девушка? Точи кинжалы, вари яды, расставляй фигуры на доске.
Она оделась, накрасилась, причесалась и легла, прислушиваясь к тишине. Хорошая тут изоляция, про вторую принцессу говорят, что она очень страстная, но ни один звук не пробивается из-за двери.
- Как ты думаешь, Виола, принцесса пошлёт послушниц?
- Хм, ты знаешь, Виолочка, мне думается, что принцесса короны не может быть обязанной кому бы то ни было. Спасение это очень большой должок, очень, он не должен висеть над ней. Его нужно погасить как можно быстрее.
- Виола, но она же сейчас погашает. При чём тут послушницы?
- Виолочка, это называется равнодушие и чванство. Принцесса отработала, а послушницы даже «спасибо» не сказали? И кем она себя почувствует? Нет-нет, все должны быть в равных условиях.
- Это да. Принцессе безразличны переживания простых подданных, она отправит их к Сэму, чтобы не чувствовать себя рабочей лошадкой, в одиночку отпахавшую за всех.
- Хи-хи. Нормальная девушка не пустит остальных и до конца дней будет говорить – вот, я такая хорошая, а вы даже «спасибо» не сказали, позор вам… М-да. Виолочка, но это же значит, что Сэм переспит с двумя десятками девиц. Сколько их там? Двадцать две?
- Двадцать три. Виола, ну ты же сама хотела «набить Сэму постель девками». Разве нет?
- Это да, Виолочка, но как-то неуютно. Много девочек гарантируют, что он ни к кому не прикипит, никакой привязанности не возникнет. Но ты же понимаешь, что есть Его Величество Случай. Чем больше девчонок, тем больше шанс на выпадение непредсказуемых вариантов, не нужных тебе. Закон больших чисел.
- Это да, Виола, но ты же умеешь проигрывать. Ты не сможешь устроить несчастный случай со смертельным исходом? И ты всё время будешь рядом со своим другом, отложив все дела, чтобы поддержать его в трауре. И ты только заработаешь очки, возвысившись в его глазах. У тебя проблемы? Извлеки из них выгоду.
- Да, Виолочка. Я даже его любовь смогу повернуть к своей пользе.
- Как-то некрасиво.
- Зато эффективно.
- Текущее мероприятие считаю завершённым? Сэм получил уникальное приключение и редчайшую награду.
- Не забудь проследить за девчонками. Мне не нужен Его Величество Случай. И эту… беззубую. Она теперь захочет вернуться домой?
- Да. Я уже знаю, как это использовать, как раз искала способ донести до Сэма нужную информацию. Эта девочка подойдёт. Да ей и самой это надо.
- Соблюдаем интересы сторон?
- Родители будут счастливы, девушка счастлива…
- Только Сэм слегка в шоке.
- Но ты же будешь рядом с ним?
- Разумеется.
- Умница.
- Я знаю.
Она крепко спала, не беспокоясь о повышенном риске для своих планов. Строго говоря, она проиграла. Сэм достался Нарсилле, а потом к нему каждый час приходили по две-три послушницы. Кто из мужиков круче? Тот, с кем ушла женщина. Кто из женщин победил? Та, с кем ушёл мужчина. Стоп. Прокрутим ещё раз. «…с кем ушёл». Приключение не закончено. Когда утром к ней постучалась охрана, и Сэм, и Нарсилла были рядом, старые кореша из Корпуса вошли в положение, и за скромную сумму подгадали события так, как попросила подруга. При всей своей выдержке принцесса в лице переменилась, увидев, какое чудесное бельё носит эта нежить, как элегантна причёска, как мастерски наложен макияж, с какой грацией она потянулась.
- Уже вставать? Бегу.
Ровно через минуту Отрёкшаяся вышла в городском платье, сверкая и благоухая. Мёртвая девушка во сне не потеет, она может очень быстро собраться в дорогу. Сэм и Нарсилла обменивались любезностями, прощались, Виолетта по-хозяйски взяла его под локоть и повела на выход. Заговорив о работе, она тут же переключила на себя его внимание, прямолинейный паладин сразу забыл об эльфийке.
Это только кажется, что она проигрывает. Права та, с кем ушёл мужчина. Думаете, вы лучше, потому что он с вами спал? Ну, тут она не в силах, но часик вам, так и быть, уступит. Ибо, кого снимают на часик? Хи-хи. Зря вы решили разделить отработку с послушницами, Ваше Высочество. Сэм, конечно, так далеко не думает, но проблема в том, что есть объективное ощущение от ситуации. Вы ведь думали, что это будет «Я и они», а чисто объективно мужик получил двадцать четыре шлюхи. Вы забываете, Ваше Высочество, что в постели все равны, вы смешались с послушницами. Вот так и подставляет сама себя гордыня. Надо платить, самой и полную цену, тогда жизнь будет к тебе благосклонна. Принцесса смотрит им в спину. Колоритная парочка. Хуман паладин и нежить рога. Чисто технически это идеальная пара для решения специальных задач. Специальных. Воин Света, специализирующийся на борьбе с нежитью, и нежить, знающая всё о нежити. Специальные задачи. Виолетта не будет ждать, пока до принцессы дойдёт, завтра же ей начнут это нашёптывать. Умная рога не ждёт удобного случая, она создаёт его сама.

хххх

Охранник улыбнулся ей искренно, клерки подобострастно, Амина на ходу, а Цира настороженно. Отрёкшаяся выпросила себе маленький кабинет, теперь у неё было своё рабочее место. Солидная бизнес-леди должна принимать посетителей в солидном учреждении. Каждый день прибавлялось несколько пунктов в списке дел. Бизнесмены третьей сотни активно искали спонсоров и «крышу», бизнесмены второй сотни приходили к ней за советом. Виолетта изо всех сил делала вид, что ей это интересно. На самом деле это было безумно скучно. Смотреть на прекрасный бизнес-план и понимать, что налоговая не даст хода, ибо прибыль велика, и кое-кто там просто подавится от жадности… Дайте ей пару ножей, она знает, как решить проблему. Очень жаль, что за одним потерявшим от алчности голову чинушей стоят ещё десять разных уродов, которые получают часть украденного, и поэтому защищают его. Ей нечего противопоставить такой крепкой сети круговой поруки. Но она знает, как перенаправить потоки денег и товаров.
- Вот, что значит, не бухать, - буркнула она, закрывая папку. – Годится. Подойдите к Амине, она оформит кредит и выдаст чековую книжку.
- Хватит уже напоминать! – с досадой отмахнулась Леора Соколиная Песнь.
Сегодня Ителис получил весь Западный Квартал Сильвермуна в аренду на год. Частное пари на баснословную сумму уже привлекло внимание и вызвало немалый ажиотаж. Чем можно разжиться на руинах? Виолетта знала. По всем Лесам Вечной Песни у неё были знакомые фермеры, которые испытывали большие проблемы со строительным камнем. Государственные каменоломни давно закрыты, частные облагаются такими налогами, что никто не лезет. А за расчистку улиц от мусора, наоборот, доплачивают. Очень мало, поэтому никто не берётся, но в данном случае мусор будет рассортирован и продан. Шах и мат. Ителис тратится только на зарплату рабочим, которые будут разгребать завалы, причём Лилата привела своих огров, которые уже делали такое в Пылевых Топях, и имеют преимущество из-за роста и силы. Виолетта не просто шаталась по Азероту в поисках денег и опыта, она копила полезные связи, которые теперь просто соединяет в нужных комбинациях. Две трети Бугаев Лилата взяла из кланов, не подконтрольных Моку, которые всё же соблазнились хорошей жизнью и решили поработать. Виолетта решала сразу две проблемы – обеспечить занятость «лишним» ртам и обучить новых каменщиков.
- В обед у нас встреча с фермерами на даче у лорда Салтерила, - сказал Ителис. – Официальный предлог - Велари проставляется за новый бизнес, официальная сплетня – они с Салтерилом обручились и отмечают, истина – фермеры перекупают много полезных мелочей из снабжения армии и подсчитывают потребности в камне.
- Молодцы, отправляйтесь.
Только Отрёкшаяся знает, что это всего лишь тренировка. Она готовит себе кадры. Скоро появится очень много работы, и её надо будет сделать быстро. Ошибки не простят, поэтому, надо подготовиться заранее.
- Виолочка, чмоки! Смотри, кого я тебе привела!
- Очень рада вас видеть, господин Солнцесвет, брат Самюэль рассказывал о вас только хорошее.
- Значит, бессовестно врал, - заметил Джастенис.
Бывший вояка с трудом держал в руках первоклассную оружейную фабрику. Пока стояли старые станки, никто ею не интересовался. Солнцесвет достал современное оборудование, пригласил квалифицированных мастеров, купил или выкрал новенькие технологии, стал выпускать отличное оружие. Теперь на него давила налоговая, банки, чиновники – всем хотелось получить готовый бизнес. Джастенис не кланялся никому, выкручивался и огрызался на особо дерзкие наезды. Для Виолетты это была сложная задачка, ибо поддержка непокорного бизнесмена вызовет гнев сильных мира сего.
- Всё, что я пока могу сделать, это находить покупателей да выдавать небольшие кредиты на хороших условиях. Но очень скоро я смогу предложить хорошо защищённое место для работы. Не знаю, имеет ли смысл перевозить вашу мастерскую. Не слишком ли сложно будет построить заново?
- Если ты мне денег дашь на открытие, то в чём сложность?
- Под три процента с рассрочкой на десять лет.
- Мне уже хочется пригласить тебя на свидание.
- Какой ужас. И почему деньги так возбуждают?
- Ты показываешь себя великодушной и типа доброй. Добрых всем хочется. И у меня личная просьба. Говорят, Сэм к тебе прислушивается. Уговори его принять моё предложение. У этого упрямца опыта накоплено на десяток мастеров, а он всё за нежитью да демонами гоняется. Ему опыт надо передавать да в дело вкладываться.
- Ты не поверишь, именно к этому я его и склоняю. Твоё предложение весьма кстати. У такого достойного хумана обязательно должна быть достойная работа и весомое жалование.
- Это угроза? – прищурился Джес.
- Условие.
- Защищаешь друзей? Не боись, не обижу я его.
Попробуй только.
Такие переговоры десятками вели Джулия и Юкка, Андра и даже Алейния. Виолетта собирала промышленников. Её мало интересовало, что именно производит тот или иной делец, критерием было полезность вещи. Побрякушки-сувениры? До свидания. Молотки и кувалды? Показываем документы на соответствие ГОСТ. Что значит «нет»? До свидания. И она не могла подставляться, поэтому её сотрудницы собирали слухи со всего Азерота, находили покупателей за самую скромную комиссию, чтобы не злить «первую сотню». И шёпотом предлагали открыть дополнительные мастерские в «хорошо защищённом месте». Суета промышленников по этому поводу не вызывала подозрений, открытие нового бизнеса настолько хлопотное и неспешное дело, что на этапе составления бизнес-плана и поиска финансирования это никогда никого не интересует, кроме самого владельца. Виолетта была спокойна. Когда чинуши спохватятся, у неё уже будет «крыша».
Поговорив ещё с несколькими купцами, она отправилась с Джулией в Даларан, где Кайланна нарезала им бутербродов в своей лаборатории.
- Интереснейшую штуку вы мне притащили, - с набитым ртом сказала алхимик. – Сколько это стоит?
- Мне очень стыдно, но понятия не имею, - развела руками Фабернакл. – Это отходы, побочный продукт, вопрос добычи не стоит. Хорошая штука?
- Во-первых, совершенно ясно, почему у того мужика не получилась нормальная смазка, - ткнула вилкой в ряд баночек Кайланна. – Это не отдельное вещество, а смесь. Я загнала это в колонку, разделила на десять фракций. Их там гораздо больше, но для первичного анализа достаточно поделить на основные группы, резко отличающиеся по свойствам. Во-вторых, свойства. У каждой фракции они свои. Вот ваша смазка. Я залила в свой чоппер, неделю гоняла, мне нравится. Хорошая смазка, за хорошие деньги можно продать таким маньякам гонок, как я. А вот эта фракция…
Эльфийка многозначительно поболтала баночкой с прозрачной жидкостью.
- Это топливо. И оно лучше, чем стандартное гоблинское. Я на нём неделю гоняю, довольна, как котяра на рыбной фабрике. Мощность выросла, а чадит меньше. Как раз сегодня утром перебрала движок – нагара меньше на порядок. А это что? Меньше износ, дешевле обслуживание, реже замена деталей.
- Это приятно…
- Не торопись. Вот это тебе точно понравится.
- Так это обычный напалм, - удивилась Отрёкшаяся.
- Самый обычный, - улыбнулась Кайланна. – Только компоненты изготовлены из нефти. И если бочка будет стоить… ну, пусть даже полсотни золотых, себестоимость напалма упадёт в два раза.
- А вот это что? – показала Виолетта на какое-то очень вязкое вещество в последней банке.
- Битум. Остаток после перегонки. В строительстве дорог самое то. На самом деле, тут ещё разбираться и разбираться. Я говорю, это не вещество, это смесь. Вот, смотри.
Эльфийка натянула перчатки из какого-то очень тонкого растягивающегося материала.
- Развлекалась, чтобы передохнуть, расплавленным остатком руки мазала, хотела форму для отливки сделать. Посмотрела, как застывает, и поняла, что получаются хорошие перчатки.
- Госпожа Шёпот Ветра, я чрезвычайно ценю вашу работу, и обязательно направлю в вашу Академию хвалебный отзыв, - подписала пустой чек Отрёкшаяся и положила на стол. – Сумму впишите сами после того, как станет ясно, сколько я вам должна. Мне очень интересна эта тема, я готова в любой момент предоставить вам свои мастерские для промышленных испытаний. Уверена, Дарнас будет чрезвычайно заинтересован возможностью за чужой счёт зарегистрировать совместные патенты на новые продукты и технологии.
- Ещё бы, - распечатала калдорай небольшой пузырёк и выдавила на ладонь чуть-чуть маслянистой жидкости. – Чую – знакомыми ароматами веет, дай, думаю, попробую использовать в качестве основы для лечебной мази. Отличная вещь получилось, ушибы на глазах проходят.
- Уверена, мы с вами сможем хорошо на этом заработать. Сколько вам ещё прислать нефти?
- Бочек десять точно, а там посмотрим.
- Джулия обеспечит вас всем необходимым и предоставит мастерские. Премного благодарна за содействие, госпожа Шёпот Ветра.
- Только не по ушам! – заверещала Фабернакл, когда они вышли на улицу. – Два раза за один косяк не бьют!
- Вопросы есть?
- Зачем ты допустила Дарнас к этому делу? Я понимаю, что нужно делиться, чтобы тебя не съели, но ты же фактически берёшь их в равноправные партнёры…
- Во-первых, у тебя ничего нет – ни нефтяных вышек, ни перегонных цехов, ни производственных цехов, ни складов готовой продукции, ни покупателей. Говорить «моё» на пустое место весьма странно.
- Я поняла.
- Сколько бы ни пришло, это новая прибыль, которой ранее просто не было. Какая разница, в два раза больше или в два раза меньше, если это есть? Это будет и это здорово. И когда к тебе придут за своей типа долей бандюки, я хочу, чтобы кто-то другой, например, Кайланна со своей стаей подошла и сказала «ась?». А за это надо платить. Но есть ещё один не менее важный момент. На самом деле я отдала нефть ещё трём алхимикам, уже есть похожие результаты, но каждый разрабатывает своё. Мне нужна скорость, Джулия. Сейчас на нефть смотрят, как на грязь, через полгода за неё будут убивать. Я хочу первой войти на рынок, чтобы в случае нагнетания «чёрной лихорадки» я смогла бы спокойно бросить добычу и сосредоточиться на переработке. Пойми, бандюки не строят перерабатывающие мастерские, это слишком сложно. Они быстренько добывают и продают. Здесь я с ними не буду драться. А на производстве они не будут со мной конфликтовать. Мне не нужна война, но это значит, что из некоторых областей придётся уходить. Но это не плохо, просто я заработаю иначе. Но…?
- …это надо подготовить.
- Теперь всё в твоих руках, занимайся. Да, и попроси Кайланну срочно сделать два коротких платья так же, как она сделала перчатки. Заплати Виере Шепот Солнца, пусть поносит два дня.
- Виол, ты что, какое платье?! Да в нём голой выглядишь…! А… а-а-а! Хы! Ты гений!

хххх

Целый час она красилась и одевалась, готовила запасной комплект одежды и слушала жалобы бизнесмена третьей сотни. Очень интересные жалобы. Периэль отмывал деньги для семьи Новия. Новичок купец очень неудачно для себя и удачно для Виолетты попал на закрытие операционного дня, когда из банка в банк перевозили большие мешки наличных денег. Из-за противоречий в правилах у него зависла значительная сумма на счетах, а Периэль не может подтвердить этого, ибо тогда ему придётся признать незаконность процедуры. Новичку в мягкой форме предложили забыть об эксцессе. Примечательно, что Периэлю даже не пришло в голову негласно вернуть деньги в конверте, раз и навсегда решив вопрос, да и сохранив клиента. Не пришло. Теперь клиент с потрохами сдавал тонкости процедуры.
- Прискорбно, сочувствую. Надеюсь, не надо объяснять, что с фигурой класса Периэля воевать можно только такими же фигурами? Их очень мало и они не будут ссориться с ним ради такой мелочи.
- Мне говорили, что ты можешь разрулить любой конфликт, - нахмурился синдорай.
- Мы по-разному это понимаем. Даже если бы я могла повлиять на Периэля, портить его настроение ради хорошего поступка себе дороже – он тварь и не понимает слов разума. Нет, я нахожу компромисс. Положим, ты забудешь обо всём, включая те тонкости, которые узнал о бизнесе Периэля, а я достану тебе хороший заказ по твоему профилю, с приличными скидками и гарантированной реализацией. Устроит?
- В чём подвох?
- Начать надо завтра утром и уложиться в три дня.
- Без ножа режешь.
- Прибыль превысит потери от Периэля.
- Сильна ты уговаривать.
Они принимают приглашение варлока и выходят на каменистой равнине Дисолейса. Жуткое место. Самый запад Калимдора, при Азшаре был цветущим садом, а теперь… На юге гигантское кладбище, по которому бродят вооружённые скелеты. Чуть севернее поражённая Порчей земля, где хозяйничают демоны Пылающего Легиона. В центре кладбище диких животных, крепость мятежных орков. На востоке набитые призраками руины храмов древних эльфов, на севере база Альянса, на юго-западе форпост Орды. Океан в этом месте напичкан нагами, злющие змеелюди контролируют побережье. И везде раскиданы лагеря кентавров, от которых никому житья нет. Вот в такое дикую пустошь бароны двух картелей пригласили туристов, чтобы насладиться очередным заездом скоростных болидов. Трассу наметили лишь приблизительно, поставив ключевые точки и наблюдателей. Торговцы целую неделю скрытно везли припасы для праздника, строили по ночам баррикады, и теперь зрители с восторженной опаской выглядывали на равнину, где носились табуны раздражённых кентавров, которых отгоняли выстрелами гоблины охраны. Несмотря на особый риск, многие дворяне Сильвермуна решили почтить своим присутствием этот заурядный, в общем-то, заезд. Простая публика и вовсе валила валом. Никто не говорил этого вслух, все до единого старательно делали вид, что всё как обычно, и мучительно гадали, на кого же ставить. Все до единого твердили, что первое место принцессы Сильвермуна это «утка» для разжигания интереса, и тут же делали ставки на Затанну и ещё кого-нибудь. Сама Солнечная Тропа тряслась от страха, она была уверена, что бароны специально выбрали эту провинцию, чтобы за каким-нибудь поворотом столкнуть её с обрыва в лапы демонов, кентавров или нежити. Она почти не отпускала руку Сэма, за утро трижды затащила его в укромный уголок, но на неё ничего не действовало, стресс был слишком силён. Виолетта тоже этого опасалась, баронов много, все гоблины разные, кто-то мог молча продавить свой интерес. Её разведка работала круглосуточно, она отдала большие деньги за достоверные сплетни, и, вроде бы, ситуация стабильна. Отрёкшаяся раскланивалась со знакомыми, заговаривала с нужными торговцами, демонстративно не обращала внимания на конкурентов. Это такая игра, многосторонние шахматы. В одной партии участвуют слишком много игроков, их интересы накладываются и искажаются, игра может стать непредсказуемой. Это плохо, это значит, что кто-то не продумал ходы как следует. Виолетте некуда торопиться, она много думает над ходами.
Как бы то ни было, автошоу это, прежде всего, праздник, зрелище, сюда приезжают получить заряд бодрости и хорошего настроения. Еда, питьё, сувениры расходились контейнерами, проститутки и мошенники делали кассу, фокусники и комедианты развлекали толпу. Праздник.
- Сестрица, как настрой? Мы за тебя болеем! Покажи им всем!
- Мы с тобой, держись!
Затанна, Гарли и Денара были погодками и сёстрами не только по отцу, как все остальные принцессы, но и по матери. Их многое объединяло, они часто выступали единым фронтом против неприятностей, либо, наоборот, вместе веселились. Даже деньги Гарли и Денара добывали похожим способом. Немного выбивалась из общей картины Солнечная Тропа, её слишком пьянил азарт опасных игр, и она машины любила больше, чем мужчин. Сестрицы уселись за стол, им было, что обсудить, а мужчины, как положено, заняли соседний.
Паладины не столько простодушны, сколько прямолинейны, тонкие интриги им не по зубам. Сэм искренне радовался празднику, болел за Затанну, расспрашивал кавалеров принцесс о жизни и делах. Сопровождающий Гарли был хмур и молчалив, но уверен в себе. Когда его дама попросила сделать ставку, купить очень дорогой сувенир у торговца и передать в ресторан предоплату за вечерний ужин, он, не дрогнув, доставал деньги из сумки.
- Канатар, услуги логистики и поставки хлеба, - холодно сказал он, несильно пожав руку.
Он был каким-то рассеянным, занят думами, пропускал вопросы, часто смотрел на трек, где проводились показательные заезды на небольшую дистанцию, а гонщики разминались перед серьёзным испытанием. Карсут Лес Теней был слишком уверен, говорлив и много пил. Каждая просьба Денары вызывала у него лёгкую панику, он постоянно что-то рассчитывал. Сэм видел, но не задумывался, паладин не лезет к другим в душу, это не жрец. Зато всё видела и понимала рога.
- Джентльмены, позвольте на минутку отвлечь внимание вашего собеседника.
Она говорит с ним о мелочах, что-то очень вежливо спрашивает у кавалеров принцесс и демонстрирует своего. Это тонкая игра в превосходство, которая может разрушить репутацию одним неверным ходом. Умная рога на этом поле не проиграет, она никого не грабит, поэтому загубить её репутацию простыми способами не получится. Раскланявшись издалека с принцессами, она уходит.
- Кто кому нужен? – спрашивает её кавалер, когда они занимают свою ложу.
Виолетта грозит ему веером и раскладывает гадальные карты. На этом заезде она завязывает сразу несколько очень дорогих и опасных узелков. Будет весело.
- О-па! Это наши места! Нормально! Я за что такие деньжищи отвалила?!
«Золотая молодёжь» последовала за своими кумирами, на трибунах богатенькие детки влиятельных родителей толкались с простыми туристами, ибо отдельных лож на всех не хватило. На ложу Виолетты нацелилась крепко поддавшая компания, в которой тон задавали новички – Мими и Мариус. От скандала спас баронет Зенс Серебряная Ярость, который считал, что Виолетта будет ему полезна, да и знал, где на самом деле их места. Он отвёл компанию и простился за всех.
- Пороть таких надо! – буркнул кавалер.
- Они просто дети, - сонно ответила Отрёкшаяся, раскладывая новый пасьянс. – Большие, наивные, заигравшиеся. Им будет очень плохо.
Купец презрительно пожал плечами. Он ничего не знает про Виолетту, поэтому, когда её пророчество сбудется, не вспомнит о нём. Он не знает, что нежить ничего не говорит просто так.

хххх

Зенс Серебряная Ярость был доволен выходом в свет. Организаторы предусмотрели для почтенных граждан удобные места вдали от грубой публики, защищённую зону, избавленную от наплыва быдла. Это приятно, сервис на уровне Сильвермуна. Сегодня баронета ждало много приятного: сам увлекательный заезд, выигрыш, приятная беседа, достойный обед, и особый подарок.
- Ну и сиди в сторонке, никому не мешай, раз такой трус! – бушевала Мими. – Все знают, что принцесса согнула баронов, она не проиграет. Я ставлю на Затанну.
- Первое место это большая засада, много интриг, - ворчал Мариус Осколок Солнца. – Я ставлю на третью и четвёртую позицию. Грайф красавчик, он знает своё место. Если нет большой движухи за первое место, то он на третьем, если есть, то на четвёртом. Ставьте на «Чёрную мамбу».
«Золотая молодёжь» волновалась, сегодняшний заезд был уникальным, каждую минуту рождались новые слухи, зрители бросались из крайности в крайность, букмекеры потирали руки, собирая богатый урожай ставок. Зенс любил этот азарт, риск будоражил его, поддерживал в тонусе. Что нужно мужчине? Опасность и достойная женщина. Хорошо известный в узких кругах сутенёр расшаркивался и подобострастно ловил каждый его взгляд. Сердце баронета учащённо забилось, когда он увидел за столом золотую блондинку. Селерия Зовущая Рассвет. Её знали все. Дворянка из обедневшей семьи, крутилась в самом высшем обществе, но легко снисходила и до простых кабаков. У неё был особый шарм, магическая женская привлекательность, превращавшая мужчин в самцов. Её никто никогда не любил, такое чувство было слишком мелким. Самец не любит, он вожделеет, и Селерия полностью соответствовала этим запросам. Её взгляд всегда был доверчив и наивен, её хотелось опекать и защищать. Её формы были совершенны, ею хотелось обладать. Она была невинна и порочна одновременно, умела доставить неземное блаженство. Она знала, как себя подать и как подчеркнуть достоинства своего кавалера, всем мужикам безмерно льстило её общество, она умела возвысить достойного мужчину в его же собственных глазах. Её не любили, но желали, как дорогой трофей, как сокровище. Как золото и бриллианты вызывают в синдорай непреодолимую мучительную тягу, так Селерия заражала мужчин демонической страстью. Вокруг неё постоянно вспыхивали скандалы, холостые и женатые мужчины боролись ради её улыбки, страдали, убивали других и кончали жизнь самоубийством, а она продолжала улыбаться и смотреть на мир чистыми незамутнёнными глазами. Она в основном молчала, ей не приходилось говорить, это было излишне. Окружающие не спускали с неё глаз, догадывались о желаниях по мельчайшим жестам, взглядам, движениям ресниц и даже позам, и тут же подавали на блюдечке.
Она никому не отказывала, она была модной, Аристалеон Солнечный Ткач шил для неё наряды, Селерия всегда была там, где жизнь била ключом, где сильные мира сего тратили огромные суммы на отдых и развлечения. Без неё настоящий праздник был немыслим. Сегодня Зенсу посчастливилось успеть пригласить её на заезд. Он заранее приготовил хорошее колье и серёжки, Зовущая Рассвет с благосклонной улыбкой приняла подарок, заставив сердце мужчины забиться в сладком предвкушении чего-то нового, необычного.

хххх

Совершенно неожиданно в VIP-ложу нагрянули детки богачей Сильвермуна. Карсут сразу занервничал, он не знал, на кого смотреть и с кем говорить. Канатар и бровью не повёл. Сэм разок толкнул плечом ближайшего, и про него сразу забыли. А принцессы тут же влились в коллектив, им по душе была эта светская беседа, блеск нарядов, деньги… много денег. И свобода. Совершать безумства, транжирить, наслаждаться. Это жизнь.
- Да как у тебя язык повернулся?! – побледнела от гнева Гарли Лёгкая Наездница.
- Мы договаривались на суточный лимит, - невозмутимо ответил Канатар. – К сожалению, он исчерпан.
- Не позорь меня, идиот! – зашипела в ярости четвёртая принцесса короны. – Вообще ничего не понимаешь!
- На сегодня траты закончены…
- Мурло нищебродское, достался ты мне! Как я тебя, убогого терплю! Надоел! Как же я хочу тебя…!
Лёгкая Наездница подняла руки со скрюченными пальцами и с перекошенным от злобы лицом потрясла перед Канатаром, показывая, как задушила бы его. Топнула и побежала по лестнице вниз на трек. Спокойный, как танк, эльф последовал за ней.
- Он ведёт дела от её имени, полностью её содержит, - с завистью сказал Карсут Лес Теней. – Она же принцесса, влиятельна, всё может, но не самой же этим заниматься. Она его облагодетельствовала, взяла под крыло. С Канатаром ведут дела только потому, что за ним стоит принцесса, а сам-то он никто. Не надо было, конечно, при всех такое говорить, зачем ставить в неловкое положение свою благодетельницу? Вышел лимит, ну, реши как-то, в долг возьми.
- Что она творит? – нахмурился паладин.
Заволновались и самые трезвые из «золотой молодёжи», толпа на трибунах вдруг загомонила и так же резко притихла. Четвёртая принцесса короны пересекала трассу, направляясь к бару, расположенному на другой стороне. Болиды были далеко, но на этом этапе многие включали ускорение, девушка рисковала погибнуть окончательной смертью. Машины весили по нескольку тонн, на такой скорости хрупкую эльфийку могло в прямом смысле размазать по капоту, и никакой лекарь не восстановит.
- Малыш! Дай штуку на ставку! – с лихорадочно горящими глазами потребовала Денара Вечное Солнце.
- С собой нет, надо до кассы дойти, - беспомощно промямлил синдорай.
- Принимаю! – повернулась принцесса к Селерии.
Зовущая Рассвет только улыбнулась, жадно глядя в спину Гарли. Трибуны замерли, в этот момент все окончательно и бесповоротно решили для себя, что гонки это самое лучшее, что есть в Азероте. Сама принцесса Сильвермуна, увязая белоснежными туфельками в песке, шагала уже на середине трека, а её кавалер только перелез ограждение. Первый болид пролетел между ними на безопасной дистанции, пилот издалека увидел опасность и успел вырулить на нужную полосу. Следом на ускорении шёл «Ночной ворон», девчонки с трудом уклонились от принцессы. Денара грязно выругалась, уставилась на поворот, и Сэм понял, на что она заключила пари. Из-за поворота вылетели сразу три машины, а за ними на ускорении неслась «Чёрная мамба». Грайф прижимался к трибунам, чтобы выиграть расстояние для манёвра, но там подходила к ограде Гарли. Всё произошло мгновенно. «Мамба» шарахнулась на центр, оттерев в сторону два болида. Третий шёл по другой стороне, никому не угрожал, первые два разошлись, объехав с разных сторон Канатара, а «Мамба» летела на закиси гоблинского топлива с зажигательным маслом, на такой скорости пилот мог задать только самое общее направление. От удара синдорай просто разлетелся на куски, кровь окропила метров десять трассы. Трибуны взорвались в счастливых овациях, для публики день удался. Вечное Солнце плюнула и помахала своему кавалеру.
- Малыш, штуку золота вот этой нахалке.
- Я сейчас, - натянуто улыбнулся Лес Теней и ушёл.
Сэм понял, что настал подходящий момент расстаться с весёлой компанией, и откланялся.
- Кто-то разбился? – сонно спросила Виолетта, не поднимая глаз от карт.
- Там такое творится! – жадно вглядывался синдорай раскалённое марево.
Ещё бы! Грайф, зараза, запросил двойную плату как компенсацию за риск вылететь из чемпионата, потому что придётся тратить ускорение не для занятия проходного места, а для выполнения заказа. При его мастерстве ныть о том, что не сможешь прийти четвёртым, это обычное вымогательство. Канатара сейчас соберут и отправят в реанимацию, мужик не виноват, что он верен принцессе. Его починят, Виолетта лично за этим проследит и всё оплатит. Ей нужна Денара, которая осталась без содержания. Девушка питает некоторые иллюзии, но скоро они развеются. Вон она, засела в баре и раздражённо накатывает рюмку за рюмкой. Абсент глушит. Обиделась. Отказали принцессе.
Как же это хорошо. Чем больше синдорай злятся, тем больше умная рога может придумать.

хххх

Сэм спустился в бар и заказал котлету с кашей, он проголодался.
- А, фаворит! Ты везунчик, ты знаешь это?
Карсут Лес Теней был смертельно пьян, растрёпан и жалок. Паладин не поверил глазам, прошло всего несколько минут, а эльф изменился до неузнаваемости.
- Браслет продал и кольцо фамильное, - пробормотал он. – На что я надеялся? Она же принцесса, а я из третьей сотни, я же просто не вытягиваю. Королевна, ей же надо соответствовать. Не вытянул, не мой уровень.
Он залпом осушил бокал и вытер набежавшую слезу.
- Но ты знаешь, я не жалею! – вдруг навалился он на плечо Самюэля. – Она дарит надежду, мечту! Если бы удержался, если бы смог, она бы вывела в высший свет, а там всё шоколадно… Это же принцесса, соль земли.
- Тебе нужно отдохнуть, - сказал паладин. – Ты очень устал.
- А ты наивный, - слабо улыбнулся Карсут. – Но это хорошо, это тебя хранит. Ты ей потому и нужен.
- Пойдём, - вдруг потянула его за руку какая-то блондинка-синдорай. – Тебе надо отдохнуть.
- А тебе что? – озлобился Лес Теней, мгновенно погружаясь в депрессивное настроение. – Я банкрот, ясно?! Нет у меня денег, пошла вон!
- Глупенький. Пойдём, тебе нужно поспать, ты устал. Я помогу.
Эльф что-то ещё выкрикивал, но вдруг размяк и заплакал. Девушка легко увела его к порталу, и они ушли в Сильвермун. Сэм проводил его сочувственным взглядом, но особо размышлять не стал, у каждого свой путь. Из бара трек не виден, зато чуть повыше посадили комментаторов, ибо выпить это святое, нельзя же из-за этого упускать интересные моменты, поэтому он знал, что Солнечная Тропа держится на третьем месте, ускорение ещё не тратила, болид не побит, у неё все шансы на первый приз. И тут опять нагрянула «золотая молодежь», скучно им стало, да и бухла мало приносят. Душа просила приключений.
- Эй, ты! – поманила бармена Селерия Зовущая Рассвет. – Открывай рот.
Она накладывала бедняге серебро за щёки, подпихивала под язык, а зрители за её спиной хохотали и заключали ставки. Сэм хмурился, но вмешаться не мог, бармен не возражал – деньги же. Пятая принцесса тоже смеялась и подначивала подругу. Наложив почти полный рот денег, Селерия вдруг пощекотала бармену корень языка черенком ложки. Бедолагу вырвало, а «золотая молодёжь» до колик смеялась, глядя, как бармен выбирал из блевоты монеты. Паладин стиснул зубы и вернулся на трибуну. Если бы бедняга хоть как-то показал, что ему плохо, Сэм полез бы в драку, но защищать того, кто согласен на унижение… нет, не получится.
С балкона молча смотрела Виолетта. Варианты. Умная рога видит не конфликты, а лазейки. Очень хорошо, что Селерия такая плохая. На неё слишком многие смотрят и подражают. Это можно использовать.
- Мадам, Карсут Лес Теней под опекой.
Она, не глядя, поманила Сирабель и кивнула на Зовущую Рассвет.
- Пустышка, - буркнула горничная. – Может, и умная, не знаю, не видно. Может, и дура, не знаю, не показывает. А вот то, что бездельница и сибаритка, это сто пудов. Всё, что умеет, это красиво себя подать, вот все с ней и носятся. Продаёт мечту, а в жизни ничего не может. Полностью пассивна, дайте ей на день домик и детей, она всё уничтожит… э-э-э-э-э…, мадам?
Виолетта молча сняла серёжки и отдала Сирабель. Это мысль. Не совсем так, надо подобрать более жёсткие условия, но до самой идеи Отрёкшаяся не додумалась бы.

хххх

Солнечная Тропа пришла первой, какой-то очень популярный гоблин вторым, третье место неожиданно для всех заняли девчонки «Ночного ворона», Грайф ожидаемо пришёл четвёртым. Сэм только головой качал, глядя, с какой детской радостью напивается «золотая молодёжь», как торопятся потратить выигрыш, с каким чванством хвастаются размерами ставок. Он поискал победительницу, но Затанна после церемонии награждения ушла порталом с подругами в Сильвермун. Её можно понять, первый раз выиграла, нервы требуют успокоения в привычной обстановке.
В подмышках у Самюэля проскользнули руки в чёрных кружевных перчатках и крепко обхватили его плечи.
- Тебя опять оставили одного?
- А ты опять хочешь мне что-то предложить?
- Я Отрёкшаяся, у меня нет своих развлечений, только чужие.
Сэм почувствовал, что кто-то дёргает его за штанину. Он наклонился и увидел куклу-марионетку. Рога-нежить грозила ему кинжальчиками, пошла по кругу, исчезла и появилась в другом месте.
- Как ты это сделал?
Кукловод показал ему плоскую марионетку, вырезанную из тончайших пластинок металла. Она была раскрашена с таким искусством, что казалась объёмной, и достаточно было повернуть её боком к зрителю, как кукла пропадала. Виолетта забрала марионетку, поставила её на землю, кукла ожила под её умелыми пальцами и, как заправская зазывала, потащила паладина к сцене под открытым небом, где начиналось новое представление для желающей отдохнуть после гонок публики. Отрёкшаяся на ходу сменила платье на драные доспехи, которые все привыкли видеть на нежити, и присоединилась к артистам. Сэм с интересом смотрел историю про нашествие Плети в Лордерон, многие сцены были ему хорошо знакомы. Артисты работали на совесть, заставляли поверить в реальность происходящего на сцене, зрители забывали жевать, женщины вытирали слёзы. Больше всех переживали за девушку-нежить, которая всё время хотела кому-то помочь, но из-за амнезии постоянно ошибалась. Как-то незаметно Виолетта покинула сцену, и спасение Джайной остатков войска Лордерона уже ничто не стесняло, финальную сцену встретили аплодисментами. Артисты вышли на поклон, Виолетта проявилась на перилах возле Сэма и открыла пудреницу.
- А ты что же не на сцене?
- Надоело объяснять вербовщикам, что я не ради денег в этой труппе выступаю.
- Тренировки?
- Угу. Здесь я танцевать училась, ходить, говорить. Знаешь, как трудно поставить голос, если лёгкие дышат через раз? Извини, праздник закончился, мне надо идти. На следующей неделе собрание пайщиков, будут обсуждать затраты на работы по объединению отдельных рудников в один комплекс. Надо быть.
- Заедешь за мной?
- Конечно.
Она шагнула в портал Сильвермуна и поехала в самую дорогую гостиницу. Девушка получила гонорар и улизнула, а Виолетта заглянула в спальню. Карсут Лес Теней был уныл и трезв, сидел в кровати и ковырял вилкой салат.
- Держи! – кинула ему Отрёкшаяся кольцо. – Фамильные ценности на баб не тратят, а браслет не отдам, он тебе всё равно не нужен.
- Ты кто такая? – проворчал синдорай.
- Неправильно, - покачала головой Виолетте. – Важнее, что мне нужно. Как я понимаю, деньги у тебя кончились, принцесса всё выманила?
- Ты что себе позволяешь? – угрюмо сказал Карсут. – Как ты смеешь оскорблять Её Высочество?
- Видишь ли, Денара Вечное Солнце никогда никому не помогала, - мягко ответила Виолетта. – Да у неё и знакомых-то в налоговой, финуправлении и таможне нет. Вспомни, с кем ты встречался за этот месяц, находясь в компании принцессы? Букмекеры, ювелиры, конезаводчики, управляющие ресторанов. Ни одного чиновника, дельца или силовика. Тебя это не смутило, ты верил. Таких она и подбирает. Ничего не делает и ждёт, пока у вас деньги кончатся. И вы себя же укоряете, потому что думаете, что за помощь такой персоны надо платить… много, много и ещё больше.
- Что тебе нужно?! – злобно прошипел Лес Теней. – Зачем пришла?!
- Помощь. Мне нужна помощь. Ты хороший делец, просто неопытный и доверчивый. Тебе нужна защита. Наши интересы и возможности совпадают. Я дам тебе деньги и дело. Ты будешь продавать нужные мне товары, получать прибыль. Долю я не попрошу, мне нужны сами товары, это моя выгода.
- Ты прикалываешься? Нет, серьёзно! Ты шутишь! Ты возомнила себя вершительницей судеб и тащишься от своей типа власти…
- Ещё одно слово, и я уйду. Оставлю тебя в покое, не буду изображать «вершительницу судеб». Как хочешь. Ты останешься здесь один, свободный и независимый. И будешь думать, как заплатить за номер, потому что кроме бабушкиного кольца у тебя ничего не осталось. Имение заложено, в банке пусто и висят три кредита. Подскажу – в таких солидных гостиницах не любят глупых скандалов, охотно решат вопрос полюбовно. Полюбовно. Три раза в неделю по фиксированной ставке. Советую согласиться. Будешь умницей – найдёшь покровителей.
- Заткнись! – процедил Карсут.
- Я просто расписываю твоё будущее, - пожала плечами нежить. – И я не понимаю, почему ты отказываешься? Я предлагаю тебе беспроцентный кредит и покупателя. Торговая принцесса Мида и семья Солнечных Странников организуют поставки снаряжения в Когтистые Горы, очень скоро переселенцы смогут предложить на продажу овощи и зерно, почвы там суховаты, но щедрые, только соблюдай севооборот. Мне нужно, чтобы кто-то занялся сбором продовольствия и доставкой покупателю. Это очень хороший бизнес и на него никто не претендует.
- Когтистые Горы! – с бледной кривой улыбкой ухмыльнулся Лес Теней. – На другом конце света, в диком Калимдоре, в окружении взбесившихся духов Земли, между враждующими картелями гномов и гоблинов, рядом с мятежными тауренами и рассерженными друидами Круга Кенария!
- Браво! – захлопала в ладоши Виолетта. – Мне так и сказали, что ты отлично знаешь эту провинцию.
- Я туда больше не вернусь! – угрюмо сказал эльф.
- Меня не интересует, кто, когда и как тебя обидел, но я могу дать тебе трёх опытных рог, которым безразлично, кого и как убивать, - глядя в потолок, ответила Отрёкшаяся. – Могут быстро отрезать голову, могут медленно крутить на вертеле... и медленно подкладывать дрова в костёр.
- Что тебе от меня нужно?!
- Работа. Очень мало синдорай бывали в Когтистых, их буквально по пальцам можно сосчитать. Я готова оплатить твои капризы, мне всё равно, был бы результат.
- Мне надо подумать.
- Расчётный час – девять утра. Не советую сбегать, всё равно найдут, но договариваться станет намного сложнее. Аеда…
Из-за её спины красиво проявилась эльфийка в очень дорогом и красивом белье. С кошачьей грацией она легла на кровать, Карсут не мог отвести от неё глаз, а Виолетта сломала печать на свитке возвращения. У каждого своя работа. Её закончилась, надо спать, завтра тяжёлый день. Аеда молодец, очень быстро учится. Страх давит так, что она на тренировках Зеланиса и не думает отлынивать, вон как гнуться стала. Страх это плохо, но пока у Виолетты нет иного аргумента для высокомерной сучки, думающей, что она самая лучшая в мире женщина. Через несколько месяцев, когда она своими глазами увидит, какие есть женщины, и поймёт, насколько отстаёт от них, может прийти осознание. А пока только страх.

хххх

Ночь в Барренсе редко приносит прохладу, степи Калимдора жаркие и душные. Для синдорай, привыкших к жаре, смягчённой свежестью северного океана, гостить у орков нелегко. Тарисса писала, сидя голышом на подоконнике, ночной ветерок шевелил занавеской, и всё равно её томило. Правда, отчасти это объяснялось неостывшей после секса кровью, её щёки сохраняли румянец, а кожа ещё не просохла и искрилась в свете ламп сотнями капелек пота, но и климат давал о себе знать. Ювелирша грызла перо, проверяла счета, подводила баланс, то хмурилась, натыкаясь на трудные участки, то улыбалась, вспоминая вечеринку. Их пригласила на своё ранчо Лугра Дрофферс, владелица ювелирной лавки. Жена Мальтона Дрофферс, владельца лавки «Скупщики Дрофферс и сын». Очень важная орчиха, очень влиятельная. Её муж был интендантом армии, наворовал столько, что только выход в отставку позволил ему сохранить голову на плечах. От армейской кормушки Мальтона отстранили, и он начал сугубо гражданский бизнес, точнее, продолжил то, что было у него второстепенным делом. Поскольку ушёл красиво, ни с кем не поссорился, то сохранил все связи, и к общему удовольствию, начал прижимать расплодившихся вокруг торговли камушками и золотишком барыг. Постепенно все перекупщики оказались либо не у дел, либо работали на Дрофферса. Финансовые потоки целиком замкнулись на нужных орках, а Мальтон, как смотрящий за всеми этими делами, автоматически стал важной шишкой. Его рекомендация была на вес золота, но и ответственность велика, ошибаться он не мог. Не всем пришлось по душе вторжение длинноухих в налаженный бизнес. Несмотря на то, что крупные клиенты никогда не покупали драгоценности в Оргриммаре, сам факт передачи чужакам целого сектора выгодного бизнеса приводил орков в ярость. Но в этот раз всё играло против них. Хотя Гаррош зажигал патриотическими речами сердца молодых, более опытные орки не искали войны. Недолюбливая эльфов и презирая хуманов, они, тем не менее, готовы были с ними торговать. Тарисса принесла выгодные предложения, за неё просила Хетчет, кое-кто из военных, из разведки и торговой братии. В воздухе витал скандал, на стройку новой лавки приходили посмотреть самые разные чиновники и торговцы. Очень многие с надеждой ждали выступления Дрофферса, но он молчал. Ситуация была не из лёгких, скажем прямо – взрывоопасной, он не хотел рисковать. Совершенно неожиданно для всех вмешалась супруга. Как и муж, она ни единым словом не касалась в беседах нового проекта. А её племяшка каждый день по полчаса стояла на стройке. Прислала за свой счёт десяток рабочих. За свой, не за тётин. Лугра напилась с Арбаклом на каком-то очередном празднике в Даларане, чуть не подралась с Кайланной, мужики растаскивали своих жён по углам. Сделала ему заказ. Небольшой, чисто для себя – брошка, диадема, колье, браслет, колечко, серьги. Её служанки на следующий день бегали по всем подружкам и шёпотом по страшному секрету рассказывали, сколько это будет стоить. К вечеру знал весь Оргриммар. Племяшка не отходила от Тариссы, когда та приезжала в Оргриммар, водила за свой счёт по кабакам, вывозила за город на шашлыки. Они вместе бухали у ворот Оргриммара, где каждый день любители драк устраивали бесконечные дуэли, вместе снимали мужиков и уезжали в местную сауну. Сегодня племяшка пригласила эльфийку на виллу тёти, чтобы отметить днюху одной из своих подружек. Денег потратила немеряно, одних только подружек приехало три десятка. Грандиозная попойка прошла по всем правилам хорошего тона: деликатесы на столе, элитные вина в бокалах, гладиаторские бои, стрельба по тарелочкам. Далеко за полночь гости угомонились и перебрались в спальни, где больше половины начали новый этап вечеринки. Тарисса взяла передышку, у неё было много бумажной работы. Отработав своё, Седайна тоже отдыхала и занималась личными делами. Она поделилась с хозяйкой секретом зелья восстановления, и Лазурия купила у Кайланны сразу ящик пузырьков. Жизнь расцветала для богачки новыми красками, открывала такие тайны, что она давно перестала бояться и сомневаться. К ней пришло долгожданное ощущение свободы, и она упивалась рискованной игрой. Седайна рисовала пальцами и кисточкой, регулярно погружаясь в полудрёму, копила силы и размышляла. Конечно, художница не искушена в интригах, но умная девушка может очень многое понять. Лугра молчит, она не хочет оказаться виноватой, если враждующие группировки орков перейдут к открытому противостоянию. Однако, само молчание это огромная помощь. «Не мешать» само по себе приносит много пользы как практической, так и в качестве рекомендации. Все всё видят и понимают. Дрофферсы не помогут, но тут же включатся в бизнес, когда он будет готов. И это остужает многие горячие головы, масса гадостей просто не делается, потому что ссориться с могущественными ювелирами очень опасно. Лугра всё сделала правильно. Сама она ничем не поддержала Лазурию, это всё племяшка. Да, это она. Молодая, глупая, ничего ещё не смыслит, просто тянется к красивой жизни. Это всё она. Весь Оргриммар знает, что девчонка нищая, она полностью зависит от тёти, у неё нет денег даже на визажиста, не говоря уж о бригаде рабочих и оплату вечеринок для заморской гостьи. Знает и делает выводы. Да и Тарисса не давала поводов для возмущения. Орки привыкли, что синдорай это высокомерные снобы, которых тошнит от улиц Оргриммара, что они брезгуют орками, и презирают всех подряд. А тут приехала весёлая расторможенная баба, которая охотно бухает в кабаках, на шашлыках, в саунах – везде. Цепляется к мужикам, покупает обновки в местных магазинах. К чему придраться?
- Что рисуешь?
- Пустяки, практикуюсь. Так, зарисовки для души, госпоже будет неинтересно…
- Покажи.
Богачка с интересом рассматривала свой портрет, размышляя о том, что Виолетта даже для чисто подставных фигур берёт небесталанных. Да, она рисует не так, как принято, она не может проводить чёткие линии, весь рисунок размыт, в дымке, но обнажённая женщина на подоконнике, грызущая перо с кипой бумаг, передана настолько верно, насколько это возможно. Истома в теле чувствовалась физически, опытного зрителя не обманет деловой вид, Седайна не забыла ни про пот, ни про прилипшие ко лбу и щечкам локоны, ни про румянец на щеках и груди, ни про расплывшуюся косметику. Она не идеализировала образ, как этого требует искусство синдорай, она рисует то, что видит.
- Домашненько, - поделилась выводами Лазурия. – Очень чувственно. Меня сразу в койку потянуло.
- Если госпоже нравится, для меня будет большой честью преподнести готовый рисунок в подарок.
- Оставь, - вернула лист Тарисса. – Когда я выйду замуж, попрошу это в качестве свадебного подарка, сдерёшь с мужика тройную цену. Да и натурный рисунок первой богачки Сильвермуна в таком пикантном виде благотворно повлияет на твою репутацию, более знатные клиенты начнут к тебе записываться. Повесь в галерею.
- Спасибо, мадам!
- Я хочу похвастаться. Пусть смотрят.
Хорошая она, всё-таки. Седайна нервно зашарила в сумочке, у неё появилась идея. Вот он, рисунок Арбакла. Утверждённый эскиз лавки за личной подписью художника. Как хорошо, что она его не выкинула. Надо разгладить, вставить в рамку и повесить в галерею. Если дело с продвижением ювелирной лавки Арбакла в Оргриммар выгорит, рисунок будет цениться, как первый шаг нового направления. Если орки всё закроют, рисунок станет доказательством попытки, приобретёт историческую ценность. Она заработает на нём большие деньги вне зависимости от успехов проекта. Стабильность это так приятно.
- Если мадам позволит, я бы продолжила развлекаться. Мадам посмотрит…
Лазурия рассеянно отмахнулась, её мысли были далеко. Седайна сбегала к соседям и вернулась с чистеньким орком приличного вида, а также с племяшкой Лугры. Строго говоря, орчихи гетеросексуалки, но молодые девушки попали под сильное влияние дворянок Сильвермуна. Приезжая за покупками из действительно деревенского и провинциального Оргриммара, они поражались блеску и роскоши синдорай, мечтали влиться в избранное общество, подражали в мелочах законодательницам мод. Некоторые богатенькие дочки влиятельных орков начали не только пышно одеваться, как эльфы крови, но и осваивать лесбийские ласки, содержать любовников и любовниц. Тарисса краем глаза следила за игрищами орков и эльфийки, успевая и сводить баланс, и наслаждаться зрелищем. Неуклюжие попытки орчихи так забавно смотрелись на фоне опытной Седайны, а орк настолько непосредственно радовался групповухе и выжидательно косился на гостью, что Лазурия скоро собрала бумаги в папку, освежилась в душе и присоединилась к троице. Седайна уже всё знала. Тарисса готова на всё, с кем угодно, где угодно и куда угодно при одном условии: она вторая. Бедная художница оказалась для неё незаменимой поддержкой, принимая первый удар сплетен и риска. Разбудив в богачке жажду удовольствий, Седайна стала её проводником. Как и все женщины, Тарисса отмалчивалась, предпочитая, чтобы её добивались и угадывали мысли. Виолетта платила достаточно, а ювелирша дарила слишком дорогие подарки, чтобы Седайна привередничала. Большую часть времени она либо трахалась, чтобы завести клиентку, либо шаталась по сомнительным заведениям и расторможенным компаниям, чтобы найти необычные способы. Порой ей казалось, что уж слишком близко девушка подошла к работе банальной проститутки, но стоило найти что-то новенькое, и радость клиентки окупала все моральные муки как в прямом смысле в виде подарков, так и в переносном в виде гордости за результат.

хххх

- Я надеюсь, что открытие новой лавки пройдёт ровно и без эксцессов, - сворачивала колбасную розочку Юкка. – Банк Бути Бей никогда не забывает тех, кто с пониманием относится к нашим просьбам и к нашему бизнесу. Вот обещанный откат за покупку материалов для стройки через Картель Хитрой Шестерёнки. Всё, как договаривались.
Лугра вставила в глаз ювелирную линзу и придирчиво изучила алмазы. Никому нельзя верить, особенно, гоблинам.
- У вас сейчас большие сложности с молодёжью, они рвутся к власти, им нечем себя занять, - намазывала горчицу Златочах. – Я уполномочена озвучить позицию картеля. Нам всё равно, кто будет у власти. Торговля от главы правительства не зависит. Кто бы ни сидел в кресле вождя, а камень, лес и картошку Оргриммар потребляет каждый день. Картель Хитрой Шестерёнки имеет весомую долю в поставках оркам всякой всячины. Конечно, если в кресле вождя окажется законченный кретин… вы понимаете, о ком я… он начнёт наводить свои порядки в устоявшемся бизнесе. Картель Хитрой Шестерёнки надеется на помощь понимающих бизнесменов Оргриммара, каторые шмогут как-то убэдыть нэражумнохо. А жа нами нэ зажавэет.
- Бизнес превыше всего, - соглашалась Лугра, катая на грубых крупных ладонях камушки. – Посыл понятен, надо держать на контроле.
- Вкусная у вас колбаска. Свинина?
- А то!

хххх

Собрание в Торговой Палате последние лет сто не сулило ничего хорошего. Традиционные отчёты налоговой службы превратились в священную войну против бизнесменов. Манипуляции банков с цифрами в удобном офисе приносили гораздо больше денег, чем долгие и муторные танцы вокруг плавильных печей, кузниц и мастерских всех мастей. Высшие чиновники тоже не любили реальное производство, потому что для его обеспечения требовалось много знать и много работать, выезжать на фабрики, пачкать ручки сажей, обсуждать с инженерами тонкости, решать проблемы. Гораздо приятнее сменить дважды в день ставку по кредиту и заработать на разнице больше, чем стоит партия элитных мечей. Все хотят быстрых и лёгких денег, а промышленники мешают, требует всяческих поблажек, субсидий, долгих кредитов. Да за то время, пока промышленник сделает и продаст партию сковородок, банкир десять раз бабки прокрутит. Где смысл? А вот торговля это мило, быстро, почётно. Никакой тебе возни с сажей, тоже всё делается в офисе в белых воротничках. Поэтому сырьевики получали льготу за льготой, а промышленники теряли льготу за льготой. Ну, вы же понимаете, что ничего из ничего не появляется. Чтобы у кого-то что-то появилось, надо у кого-то что-то отнять.
Сегодня зал заседаний был полон, как никогда. Послание правящего лорда зародило большие надежды в торговой братии, за самый короткий срок были заключены множество многообещающих сделок, пришли в движение огромные суммы. И вот теперь пресс-секретарь налоговой зачитывал новые поправки к законам. Гости волновались, внимательно слушали, самые умные сразу брались за абак, считали, примеряли к своему бизнесу. Законы, скажем прямо, вышли странные, с ходу не разобраться. На обязательном после заседания фуршете на этот раз было шумно, разгорелись настоящие баталии. Чиновники отвечали на вопросы уклончиво, отмалчивались, что только повышало накал страстей.
Зенс Серебряная Ярость проклинал эти глупые собрания и держался из последних сил, чтобы не заснуть в уютном кресле. После гонок их компания отправилась в ночной клуб, где Мими и Рутия проставлялись за новоселье, а Мариус тратил выигрыш на подарки для светских девиц. Непонятно было, толи он решил пуститься в загул, толи завязывал полезные знакомства. Осколок Солнца был не жаден, звал к столу всех, Зенс хорошо подзаправился и даже развёл кое-кого из захмелевших девиц. Потом катались на озере и прыгали с башен под эффектом левитации. Полчаса собирали разлетевшихся по кварталу друзей, хотели позавтракать, но в кафе вместо кофе предложили новые коктейли со скидкой. В Торговую Палату Зенс приехал прямо из-за стола с единственным желанием – рухнуть в кровать. Его друзья, дети высших чиновников и торговых принцев, с которыми он гулял ночью, были не в лучшем состоянии, и все, как один, прятались по углам, чтобы хотя бы чуть-чуть подремать. Зенс был лишён этой возможности, он состоял на должности пятого пресс-секретаря налоговой службы и отвечал на вопросы. Сегодня он благодарил всех богов за то, что не поленился выучить заранее тексты, и просто отбарабанивал, не думая. Юриспруденция, к счастью, очень формализована, достаточно повторять одни и те же слова в разных сочетаниях, чтобы справиться с любой задачей. Время медленно, но верно приближалось к обеду, а потом его отпустят. Он отвечал на вопросы торговцев, вовремя кивал, не смотрел в глаза. Всё шло прекрасно.
- Министрам салют! – неприветливо сказал Джастенис Солнцесвет. – Согласно субординации простой хозяин мастерских по производству мечей не может обращаться напрямую к столь высоким персонам. Однако, согласно той же субординации, вопрос задаётся по восходящей. Я три часа задаю один и тот же вопрос всем чинушам. Поскольку никто не знал ответ, я автоматически получаю право задать вопрос следующему по служебной лестнице. Вот и до вас дошла очередь. Вы представили семь новых законов. При разработке закона вы же производили вычисления, опирались на конкретные ставки и доли. Вы должны знать, насколько изменится себестоимость продукции в производстве металлоизделий. Не говорите, что не знаете, это невозможно, без этого закон не выпустить. Согласен на формулу расчёта, по которой вы скорректировали налоги. Как вы понимаете, я не могу набирать новые заказы, не зная, сколько заработаю, лучше сразу кузни продать.
- Вам ответит пресс-секретарь, - учтиво улыбнулся министр финансов.
- По новому закону в течение налогового периода компания перечисляет не саму сумму налога, а лишь авансовые платежи по нему. Налог будет рассчитан лишь по истечению налогового периода. Авансы платят в бюджет ежемесячно. Допускается перечислять только квартальные авансы..., - заучено заговорил Зенс.
- Сколько будет семью восемь? – перебил его Солнцесвет.
Баронет запнулся и застыл с почтительной улыбкой, пытаясь сориентироваться, но в заученных фразах готового ответа не было. Джастенис подтянул его к себе, заглянул в глаза и принюхался.
- Слушай, малой, иди в буфет, закажи супа. Так и попроси – супчика. Понял? Со сметанкой и зеленью. Это тебе сейчас жизненно необходимо. Сметанки побольше. Понял? Ступай. Давай, двигай, война войной, обед – по распорядку. Без тебя разберёмся, не переживай, справимся…
Воцарилось неловкое молчание, Солнцесвет задумчиво смотрел вслед юноше.
- Он, походу, ещё и накуренный, - ни к кому конкретно не обращаясь, сказал «кузнец». – Зачем ребёнка на важное дело взяли? Мои соболезнования родителям.
- Так это…! – вдруг вскинулся он. – Формула будет?
- Спасибо, что зашли, господин Солнцесвет, - сухо сказал первый пресс-секретарь.
- Ваше здоровье! – процедил Джастенис, поднимая бокал.
Он перешёл в обеденный зал, завернул в первый попавшийся закуток и плюхнулся на кресло. Ухо резнул ни с чем несравнимый звук проходящего мимо в стелсе рога, и эльф подскочил, выцеливая противника.
- Попрошу без глупостей! – капризно сказала Виолетта, делая очередной ход на шахматной доске.
- Нежить, не пугай так! – в сердцах чертыхнулся синдорай.
- Вообще-то, это ты ко мне подсел, а не я за тобой гоняюсь, - заметила Отрёкшаяся, оставаясь в стелсе. – Ну что, не получилось?
Джастенис буркнул что-то и налил себе вина.
- Джес, ну что ты творишь? – укоризненно покачала Виолетта головой. – Не положено паладину ломать ловушки, на это есть роги. Куда ты со скандалом на министров полез? Тебе что, жить надоело? Формула нужна? Возьми. Зачем тебе конфликты?
- Где взяла? – жадно схватил листочек Солнцесвет.
- Купила, конечно. Как тебе расчёт? Не дураки составляли.
- Кузни можно закрывать. С такими схемами налогообложения либо цены задирать и никто не купит, либо работать в убыток.
- Умная рога может взять на себя решение этих вопросов. Скажем так, налоговая сделает вид, что часть выплат к тебе не относится.
- Что взамен?
- Начинай готовить открытие новой кузни, закупай всё необходимое. Юкка Златочах возьмёт на себя все административные хлопоты. Выбери мастеров, которые будут учить новых кузнецов. Достань новые рецепты ковки или скажи мне, у кого стащить. Мне нужны не просто мечи. Я хочу кузни, на которых можно ковать любое холодное оружие. Один ты не вытянешь. Пройди по друзьям, собери команду. Будете работать сообща – я смогу всех прикрыть от налоговой. Новое место не близко, заранее договаривайся с рабочими о доплатах. Жильё я обеспечу. Джес, очень скоро станет слишком туго. Чтобы удерживать ситуацию здесь, мне нужно средство шантажа – аналогичные мастерские вне зоны влияния чинуш Сильвермуна. Тогда они будут сговорчивее. У нас очень мало времени, а сделать надо очень много.
- Виола, новую кузню быстро не открыть…
- Паладин, у тебя есть три, максимум четыре недели. Очень советую почаще спать с Юккой, у неё от хорошего отношения работоспособность подскакивает. Не надо так на меня смотреть. Она же тебе понравилась?
- Давай не будем.
- Да. Просто запомни, что на неё это очень хорошо действует, а ты полностью её удовлетворил, она с тобой в любой момент. Ты же знаешь, что всё решают кадры. Будут надёжные помощники – половина проблем просто исчезнет.
Солнцесвет ушёл, а Отрёкшаяся ещё долго сидела над шахматными этюдами. Многие промышленники синдорай принципиально с ней не разговаривали, ибо нежить. Уламывать их будет Джес. Виолетта не предупредила его о своих проблемах, пусть с искренним энтузиазмом пробивает её интересы. К ней ещё долго подходили промышленники всех мастей. Кто-то просто выкупал копию листочка с истинными расчётами налогов, кто-то советовался, кто-то сдавался на милость и получал заказы, подписывал договоры о сотрудничестве, поставках и прочем. Её сеть наполняется, но этого всё равно мало. И надо не забывать о своих личных делах. Она нащупала в Пустоверти знакомую волну, протянула руку и вышла на знойный берег Рачета.
- Как он?
- Эммм… что вы имеете в виду, мадам? – замялась Дженни. - Поправляется…
- Именно это и имею. Врач ушёл?
- Врач? Ага…
Виолетта сделала вид, что не заметила, как из спальни выскользнула суккуба, подтягивая на ходу лифчик. Достав из папки нужные бумаги, Отрёкшаяся постучалась. Канатар лежал в бинтах и гипсе, с повязкой на глазах.
- Приятно быть рядом с принцессой, - проговорила она, присаживаясь на кровать. – Вести бизнес от её имени, оплачивать капризы, обеспечивать разгульную жизнь… сделать её свободной. И ничего не просить взамен. Довольствоваться лишь близостью к королевской семье. Тщеславие. Ты же ничего себе не откладывал. Невероятно. Каждый приближённый к принцессам гребёт в свой карман всё, что удаётся отжать с их помощью. Только взвод Инналии верен своей принцессе, отдаёт ей всё заработанное. И ты. Но аппетиты Гарли растут гораздо быстрее твоих доходов. На гонках она за одно утро потратила всё, что было приготовлено на неделю. Да, я знаю, что ты спустил вовсе не суточный лимит. Смог возразить, только когда совсем худо стало. Принцессы такого не прощают. Она обязательно станет искать того, у кого денег хватит. Я думаю, что твоя роль сыграна, представление закончилось. Гарли разошлась, она стала тратить много, она не сможет пробыть без финансирования и дня, а врач говорит, что ты сможешь встать с постели не раньше, чем через неделю. Думаю, она прямо сейчас ищет тебе замену.
- Что тебе нужно?
- Помощник. Тебя очень хвалят. У меня есть работа для энергичного и опытного торговца. Конечно, это не так почётно, как казначей Её Высочества четвёртой принцессы короны…
- Я согласен.
- Не надо спешить. Я ещё не рассказала, что делать и сколько буду платить…
- Мне надоела эта сука. Я думал, что всё будет иначе. Хорошо, что так случилось. Мне всё равно, чем сейчас заняться.
- Смотри, не передумай, я ведь на тебя рассчитываю, нельзя будет бросать работу.
- Не беспокойся, синдорай умеют держать слово.
- Я оставлю тебе подробные инструкции, мои сотрудницы тебе всё зачитают. Они тебя не обижали?
Канатар только усмехнулся.
- Варлоки все до единого немного двинутые и слегка тронутые на теме секса, - на всякий случай извинилась Виолетта и звякнула колокольчиком. – Дженни, наш гость пробудет у тебя до полного выздоровления. Проследи, чтобы он ни в чём не нуждался.
Отрёкшаяся заперлась в кабинете и долго неподвижно сидела перед зеркалом. Она уже третий раз увела мужчину у принцесс. Время достижения цели не маленькое, но это только за счёт значительной подготовки, сам процесс молниеносен. У неё получается, но не зарывайся, нежить, это всего лишь разминка. Не увлекайся, делай всё согласно плану.

хххх

Молодой эльф играл на флейте, а молодая девушка танцевала. На её пальцах искрились лиловые огни необработанной арканы, которые превращались то в снежинки, то в льдинки, по мостовой то бежала позёмка, закручиваясь в красивые узоры, то пролегали ледовые дорожки. Прохожие останавливались поглазеть не на красотку, а на само представление, мелочь так и сыпалась в шапку. В стороне с кислыми минами стояли прилично одетые, но быковатого вида синдорай. Улучив момент, они поманили девушку.
- Горничная Виолетты, - предъявила она печатку. – Выгуливаю её партнёра. Мы на обед собираем.
- У Виолки нет денег на обед? – ядовито спросил старший. – Мне кажется, кто-то нагло звездит.
- У меня за спиной принц крови Сильвермуна. И он проголодался. Это весьма редкое состояние для таких богатых и важных персон. Именно за редкими ощущениями к моей хозяйке и приходят. Я могу предложить Его Высочеству ещё одно редкое ощущение – отдать заработанное уличной братве.
- Ты мне тут не хами. Разговорилась. Я ведь зайду вечерком к Виолетте и спрошу, что её мокрощёлка на моей территории делает?
- Не забудь сказать, что испортил обед её младшего партнёра.
- Что ты грузишь…
- Мальчики, ну нет у меня времени с вами препираться. Его Высочество пожелал провести день на лично заработанные деньги. Подойдите потом и заберите свою долю, но сейчас дайте поработать. Хозяйка мне руки оторвёт, если принц останется недоволен. Давайте потом.
- Иди! Раскудахталась! – процедил синдорай, но стоило Зантасии вернуться к танцам, как на его лице мелькнула жадность.
- Ну-ка, пробей тему, - приказал он напарнику. – Не гонит?
- Не надо, я его вспомнил, - махнул тот. - Седьмой принц Балиндар, видел его пару раз на соревнованиях. Кстати, мастер по рукопашке.
- Реально принц?
Эльфы жадно разглядывали настоящего принца короны, который скромно дул в флейту, выводя импровизацию на классическую композицию. Не царственный вид, обычный парень. Ну да, откормленный, накаченный, дорого одет, да таких в столице тьма-тьмущая.
- Проблемы? – спросил Ясная Звезда.
- Недопонимание. Сколько там набралось? Есть хочется. Пять… шесть… Ай-ай-ай, Ваше Высочество, не прокормит вас музыкальный талант. По крайней мере, в привычные заведения с такими деньгами вход закрыт. Значит, идём в скромную харчевню. Рядом есть отличное заведение, этих денег хватит на двоих, а самое важное – ждать не придётся, это не солидный ресторан, еда с утра готовится заранее.
- Эм… моё почтение! – откашлялся браток.
За его спиной топтались остальные, почтительно выглядывая из-за плеча. Взгляд Зантасии сразу похолодел, в ладони засветились кристаллики льда, она чуть выдвинулась вперёд.
- Клёво играешь… те! Красиво, да… Я тут… мы хотели…
- Его Высочество как раз собирался перекусить, - ослепительно улыбнулась Зантасия. – Не составите ли нам компанию?
- Ну да! – обрадовался браток. – Пропустим по рюмочке? Мы угощаем!
- Вы так любезны, - поклонилась девушка. – Его Высочество тронут вашим гостеприимством.
- Зантасия, не гони, - шепнул Балиндар. – Давай просто поедим.
- Молчи, несчастный, принц короны не разговаривает с просителями, для этого у него есть секретарь.

хххх

День рождения Натеры Хранительницы Рассвета отмечали с королевской пышностью. Отец пригнал всю родню и друзей, провёл воспитательную работу, и никто из них не морщил нос при виде расфуфыренных гоблинов. Вилла Визника Златочаха преобразилась, её перестроили на эльфийский лад, разбили клумбы и газоны, подстригли кусты, проложили дорожки и запустили магические метёлки. Помимо подружек именинницы, прибывших ради халявной выпивки и угощения, приехали много важных лиц и их представители. Сильвермун полнился слухами, каждый день рождались и умирали новые «совершенно достоверные» сплетни. Брак эльфийки крови и гоблина и так выходит за пределы разумного, а уж с министром и вовсе не может такого случиться. Однако доказательства множились, как грибы после хорошего дождя. Ни с того ни с сего Вранеш получил пост исполнительного директора отделения банка Бути Бей в Сильвермуне. Он купил значительную недвижимость в Странглехорне. Причём купчую никто не видел. Визник Златочах появился со своими костоломами на одной из очень дорогих вилл Лесов Вечной Песни. Жарили шашлыки, купали девок в бассейне, стреляли шампанским в пролетающих птиц. Натера ходила по вилле, завёрнутая в простынку, и загорала голышом на крыше. В Торговой Палате разводили руками, гоблины не покупали эту землю, она входит в список государственной опеки, иностранцам не продаётся. Натера носила драгоценности южных морей. Она катала подружек на яхте, всегда набитой выпивкой и свежей едой. Папа точно не дарил, проверили. Но никакой подготовки к свадьбе в семье Хранителей Рассвета никто не видел. День рождения? Да, готовились, приглашения рассылали, нанимали артистов и поваров. И в назначенный день приехали все, кого звали, и все, кто смог прорваться. Что тут будет? ЧТО?! Гоблины веселились, как обычно. Приехали все бароны Картеля Хитрой Шестерёнки, сам барон Ревилгаз потягивал водочку с двумя эльфийками крови на коленях. Очень показательным жестом был смешанный состав прислуги – блюда разносили гоблинши и синдорай в одинаковой униформе. Гости синдорай вели себя как на приёме у короля – боялись лишний раз моргнуть. Главное, не спугнуть и ничего не пропустить. Максимальная вежливость, максимальная собранность, максимальное внимание. Они ждали и не находили ответов. Вечеринка шла своим чередом, Натера получила вагон подарков, Визник лично надел ей печатку представителя и объявил, что с этого дня она работает на полную ставку в тесном сотрудничестве с Картелем Хитрой Шестерёнки. Не то. Где главное блюдо? Натера и Визник всё время были рядом, но ни словом, ни жестом, ни взглядом не позволили себе лишнего. Родня была довольна, гоблин организовал за свой счёт банкет, это приятно, это уважение. Синдорай были разочарованы. И сразу стали плести новые версии. В нарушение протокола гоблин не поленился надеть девушке печатку. Девушке кольцо. И яхта. Обмен виллами. Работа Вранеша. Ой, неспроста, ой, нечисто! Интрига тоньше, хитрее. Гости разъезжались, увозя сомнения и новые версии. Этой ночью многие не смогут уснуть. И начнут искать, выдавая свои связи, своих осведомителей, консультантов и покровителей. У Виолетты всё готово, в узлах паутины сидят наушницы, она всё узнает. У неё всё получилось в чужой Гавани Трюмных Вод, а уж в Сильвермуне, где каждая собака виляет хвостом в надежде на косточку, не будет ни одной осечки. Плевать ей на доходы семьи Хранителей Рассвета, интрига создаёт сомнения. Кто сомневается, уже готов поменять свои взгляды, продать друзей, сменить «крышу». Умная рога не ждёт у моря погоды, она заказывает циклон опытному магу.

хххх

В Даларан собираются гости со всего Азерота. Простой купчихе, приехавшей за новыми серьгами по рекомендации подруг в респектабельную лавку, было сложно ориентироваться в разношёрстной толпе, она терялась в блеске нарядов иноземок, завистливо косилась на цветущих калдорай, респектабельных синдорай, расторможенных тролльш. Она куталась в тяжёлую медвежью шубку и гадала, как можно не мёрзнуть в наряде из цветов? Одежда эльфиек крови была понятнее – шелка и манто. Тролльши вообще носили всё подряд, оставаясь обольстительными. Хуманша невольно подтягивала животик и делала более короткие шаги, с горечью понимая, что ей никогда не достичь той лёгкости, которая была естественным состоянием для всех этих красавиц. Она не дошла до ювелирной лавки, завернула в кафе и заказала местных булочек. Еда успокаивает. Боль не уходит, но притупляется. Однако, в кафе сидела такая парочка, что у неё пропал аппетит. Красавцы-синдорай, парень как картинка, девушка величава и царственна. На них смотрели все, шептались.
- …принцесса…, - уловила хуманша и напрягла слух.
Настоящая принцесса Сильвермуна?! О-о-о! Про них столько рассказывают! Купчиха пожирала её глазами, восхищаясь грацией, элегантностью, уверенностью. Она казалась существом иного мира, другого порядка, чем-то непостижимым и недосягаемым. Все смотрели. Смотрели и восхищались, поэтому не сразу обратили внимания на новую посетительницу. Она задержалась в дверях, дожидаясь официанта, и невольно привлекла взгляды даже синдорай. Здесь было, на что посмотреть. Зелёное с разводами платье имитировало малахит, золотой декор походил на отделку изделия, всё это превращало девушку в натуральную каменную статую. Разрез на подоле открывал сочную ножку до середины бедра, чулок ажурный, с оригинальным рисунком, туфли были на высоких каблуках, отчего внушительная попка призывно задралась. Плечи прикрывало манто, лицо скрывали большие поля очень красивой шляпы. Девушка небрежно скинула манто официанту и прошла к свободному столику… Ох… походочка-то… На минуту все забыли о принцессе. Новая посетительница села, как перышко, - невесомо и естественно. Голые плечи словно резцом из камня выточены, крупная грудь хорошо просматривалась в красивом вырезе, осанка, как у королевы. Невелика ростом и пышнотела… Не может быть! Очень изящно девушка поправила шляпу, открыв лицо. Дворфиха! Но какая! Причёска дорогая, макияж искусный, ни пошутить, ни придраться. Она попросила меню и отдельно винную карту. Про неё быстро забыли, день в разгаре, дел много, все заняты. Правда, тут же вспомнили, когда дворфиха достала пудреницу и помаду. Девушка не рисовалась, не гримасничала, не стремилась привлечь внимание. Она просто накрасила губы так, что захотелось взять этот коралловый ротик… уф! Мужики затаили дыхание, женщины мысленно попробовали повторить. Но дворфиха не злоупотребляла вниманием, накрасила губы и взялась за бокал. Купчиха снова уставилась на принцессу, мечтая о том, что с завтрашнего дня она сядет на диету и похудеет, пока же горестно жевала пончики с повидлом, и не заметила, как заиграла музыка и вышли на танцпол первые пары. Очнулась она, лишь когда дворфиха склонилась в поклоне перед принцессой.
- Позвольте пригласить вашего кавалера на танец?
Синдорай безуспешно пыталась к чему-нибудь придраться, но этикет был соблюдён безукоризненно, она не имела права отказать, иначе выставила бы себя на посмешище, хотя и понимала, что после её кивка дворфиха окончательно завладеет вниманием всего кафе. Так и случилось. Необычная пара танцевала, гости смотрели, купчиха забыла про пончики. Эта дворфиха толще и коренастее, чем она, но выглядит не хуже синдорай. Этому ведь учат, учат ведь, да?
Музыка становилась тише, пары расходились. Последними остановились эльф и дворфиха. И сели за стол дворфихи. Купчиха уронила в чашку пончик. Это просто невозможно, так не бывает! И лишь видя, как лицо эльфийки покрывается пятнами гнева, хуманша верила, что это ей не снится, что это явь. Холодный и сдержанный эльф почти улыбался дворфихе, что-то с жаром ей рассказывал, а она внимательно слушала, влажно блестя глазами. Принцесса бросила на стол несколько золотых и вышла, не скрывая клокочущей в ней злобы, бывший кавалер не обернулся. Купчиха попросила убрать её заказ, расплатилась и сразу заказала овощной салат. Лукавый взгляд дворфихи, уводившей на второй этаж кавалера, придал ей сил. Надо начинать новую жизнь. Она съела салат и выпила чай с колбасным бутербродом. В кафе нельзя сидеть, ничего не заказывая, поэтому она прямо спросила официантку, сколько стоит час, и стала ждать. Только не струсить и не пасть духом. Эта смогла, и она сможет. Всё можно купить. Эта выучилась же у кого-то, и она выучится. И хуманша ждала. Конечно, это не проститутка, но через час купчиха приготовилась встречать парочку. К её облегчению, эльф и дворфиха не вышли. И через два не вышли. Только через два с половиной часа синдорай спустился по лестнице в зал, ведя под руку румяную даму. Дворфиха сияла, как начищенный грош, но вела себя прилично, она была прекрасно воспитана. Они расстались красиво, по всем правилам этикета, дворфиха опустила поля шляпы и накинула на мускулистые плечи манто, превратившись в простую горожанку, и вышла на улицу. Купчиха оставила на столе чаевые и поспешила за ней. К её удивлению, дворфиха ждала на улице.
- Ты что-то хотела, милая? Полюбопытствовать или научиться?
Такой прямой вопрос застал купчиху в тупик, она привыкла к долгим переговорам, намёкам и недомолвкам, но дворфиха протянула ей визитку, на которой в цветочной рамке было написано «Салон мадам Виви». На обороте вписан адрес в Даларане и график работы – вторник, четверг, суббота, с четырёх до семи. Часы показывали половину шестого, и купчиха поспешила по указанному адресу. Двухэтажный домик на окраине не производил впечатление, экономность хозяйки сквозила во всём от неприметной охраны на входе до… Вот это да! Внутреннее убранство поражало роскошью, блеском, всё сияло, всё так и хотелось стащить. Её встретила эльфийка крови в безумно дорогом наряде, рядом с которой блистала почти обнажённая суккуба.
- Сударыня?
- Меня зовут Маргарет Форсер, ткани и шерсть, торговая гильдия Стормв…
- Прошу прощения, Мэгги, но в салоне мадам Виви нет чинов и регалий, есть только ученицы. Сейчас мадам проводит занятия, вы можете присутствовать. Мадам примет вас, как только освободится.
Форсер с большим интересом прошла вслед за провожатой в балетный класс, где ходили по кругу десяток женщин в одинаковых костюмах, а в центре стояла синдорай в вуали и отбивала в ладоши ритм:
- Раз, два, три – поклон! Раз, два, три – поворот! Раз, два, три – улыбнулись!
Хуманша настороженно присматривалась, прикидывая, насколько глубока яма, в которую она собралась влезть. В классе занимались преимущественно хуманши и дворфихи, но, к изумлению Маргарет, и две эльфийки крови смирно выполняли упражнения. Этим-то что не хватает?! Униформа не позволяла понять, что за контингент в этом салоне, насколько приличная публика её окружает, а манеры наставницы слишком напоминали армейскую муштру. Всё это было подозрительно, но перед глазами у купчихи стояло злобное лицо оскорблённой принцессы, и сердце сладко ныло в предвкушении. Ведь её победила дворфиха, женщина, которая даже теоретически не могла с ней соперничать, а хуманши гораздо привлекательнее дворфих. Будущее виделось только в радужных тонах, ей очень хотелось блистать и покорять. Через какое-то время наставница объявила самостоятельную работу на растяжку, женщины разбились по парам и приступили к упражнениям.
- Чем я могу помочь вам, сударыня? – подошла к хуманше наставница. – Меня зовут Виолетта, я Отрёкшаяся, учительница и хозяйка этого салона. Вы хотели научиться обольщать и блистать?
- Я видела, как ваша ученица развела синдорай. Дворфиха! – нервно облизнула губы Маргарет. – Я никогда не видела ничего подобного! Я тоже так хочу!
Отрёкшаяся приподняла вуаль и хуманша вздрогнула, увидев обезображенное лицо.
- Я нежить. Вышла из склепов Тирисфаля в полном затмении. Мне повезло, я сохранила рассудок, заново научилась жить. Поскольку меня не отвлекали мысли о картах, мальчиках и жратве, я научилась гораздо большему, чем простые женщины. Теперь я могу учить других. Результат ты видела. Я не мошенница, я делюсь своими умениями. Сорок золотых за занятие. Домашние задания делать обязательно. Капризничать запрещено.
- А если не получится, ты вернёшь деньги? – кисло усмехнулась Форсер.
- О, нет, нет, всё не так, - покачала головой Виолетта. – В Андерсити действует правило: если ты берёшься за работу, ты должна её выполнить, с какими бы трудностями ты не столкнулась. Понимаешь? Никого не интересует, что у тебя кинжал затупился или стрелы кончились. Взялась – делай. Если ты придёшь ко мне учиться, я тебя выучу. Если мне придётся порвать тебе связки, чтобы посадить на шпагат, или устроить экскурсию в бордель, чтобы освободить от комплексов, я это сделаю, и тебя не спрошу. Потом подашь на меня в суд, но сперва я тебя выучу.
- Ух, ты! Хм…, - пробормотала хуманша. – Звучит захватывающе.
- Захватывающе будет на практике. Ты даже не представляешь, до чего может додуматься мёртвая девушка, у которой не работает ни один сдерживающий фактор, когда ей что-то надо. И ты это повторишь.
В классе неожиданно стало шумно, это вернулась знакомая Форсер дворфиха. Занятие сразу остановилось, ученицы окружили девушку, наперебой расспрашивая о победе.
- Ирена пришла, - улыбнулась Виолетта. – Хвастается. Пусть, заслужила. Это был её выпускной экзамен. Непросто отбить мужика у принцессы Сильвермуна.
- Она специально? – поразилась Форсер.
- Умная девушка не ждёт подходящего случая, а ищет его сама. Но, сказать по правде, экзамен был несложный.
- Не…, - заикнулась хуманша. – Ты шутишь?
- Ей были известны все условия заранее, поэтому она могла подготовиться. Жертва синдорай, значит, всё должно быть красивым и дорогим – платье, причёска, макияж, украшения. Эльфу крови надо соответствовать. Вести себя по учебнику этикета, для синдорай внешние приличия это всё. Жертва мужчина, значит, надо помалкивать, внимательно слушать и задавать вопросы по теме. Можно ошибаться, это только польстит кавалеру, но ошибаться по теме. Не строить из себя недотрогу, синдорай на это у своих баб насмотрелись, но и не лезть в штаны. Касаться при случае рукой, плечом, бедром – не больше. Демонстрировать заинтересованность, синдорай любят, когда их домогаются, но не переходить рамки, синдорай не любят прямолинейности. Не просто спросить, чем он занимается, а задать пару вопросов по теме. Мужики любят рассказывать о своей работе. И самое трудное – вовремя шепнуть «ты думаешь, она тебе даст»? Мужик и так был в сомнениях, он знал, что принцесса горда и избалована. Важно предложить ему трофей не менее ценный. А что может быть ценнее, чем такая шикарная дворфиха? Это же редчайшая экзотика. У Ирены было преимущество, принцесса не могла выиграть.
- У меня голова закружилась! – пробормотала Маргарет. – А почему у тебя в салоне нельзя пользоваться титулами?
- В школе нет титулов, в школе есть знания и ученики, которые пришли за ними. Ты вовремя спросила. Ключевое правило моего салона – кто хвастает своим состоянием и положением, платит штраф в размере личного месячного дохода за каждый инцидент. Можно спрашивать про род занятий и доход. Нельзя самой рассказывать. Сговор между ученицами с целью похвастаться карается штрафом в размере двухмесячного дохода за каждый инцидент. Я Отрёкшаяся, я вылезла из склепа и жила на помойке. Это не помешало мне стать богатой и важной. Я урою каждую, кто попытается на моих занятиях морально задавить подружку, ибо любая из вас может со временем стать много богаче и важнее, а из-за оскорблений легко потерять мотивацию. Ты купчиха. Хочешь быть графиней?
- Э-э-э… это шутка?
- Это коммерческое предложение, реализация которого зависит только от твоего поведения. Мне ещё раз показать свою рану и напомнить, что я жила на свалке, а мои умения привели меня в высший свет?
- Не надо, я поняла, - быстро сказала Маргарет.
Вот теперь ей всё понятно. Эта Отрёкшаяся будет делать на них деньги. Сколько заплатит семья Форсер за брак с дворянином? Маргарет сама видит, что может эта нежить, это реальные планы.
- А для разминки позволь пригласить тебя на производственное совещание. Как купчихе уважаемой гильдии тебе будет интересно. Ирена, можно тебя на минутку?
Сгорая от любопытства, Форсер прошла в кабинет, но её ждало разочарование. Представительный синдорай с внешностью художника гордо продемонстрировал ряд статуэток эльфиек крови разной степени обнажённости. Скука. Десять лет назад это хорошо продавалось, но теперь привыкли.
- Красиво, - кивнула Виолетта. – Очень хорошая работа. Только это не продать, рынок затарен, покупателям надоело. Ты можешь ваять дворфиек?
- Дворф…?! – вытаращил глаза синдорай. – Кто это купит?!
Ирена качнулась влево, ткань на плече натянулась, и молния на спине разошлась. Качнулась вправо, платье упало на пол. Шагнула вперёд, взяв арбузные груди в крупные ладони, и застыла в классической позе для позирования – ножка отставлена, подбородок приподнят, спинка круто изогнута. Помимо узорных чулков на ней оказался чертовски красивый корсет, что вкупе с причёской и макияжем производило сильное впечатление. Да, толстовата, коренаста, но мясиста, аппетитна и очень интересна.
- В Айронфорже? Эту красотку? – потёрла виски Виолетта. – Все. В Стормвинде только половина. Но для хуманов я найду другую натурщицу.
Каменная Мантия несколько раз повернулась, меняя позы, с лёгкостью показывая себя с наивыгоднейших ракурсов. Она гнулась ничуть не хуже тонких эльфиек, а обилие плоти придавало девушке особый шарм.
- Не знаю, - пробормотал скульптор. – Это совершенно новое направление, долго осваивать…
- Позвольте, я покажу подробнее, - улыбнулась Ирена и поставила ножку на стул.
Форсер засмотрелась на то, с каким изяществом дворфиха стала закатывать чулок, но её вытащила в коридор хозяйка.
- Не надо смущать бедного художника, такие совещания проходят за закрытыми дверями.
- Ты подослала…
- Нет, - покачала головой Отрёкшаяся. – Это личное желание Ирены. Я только дала ей возможность, зная, что она не откажется. У неё сейчас маленький запой – кадрит эльфов и хуманов, отрывается за годы одиночества.
- Так он возьмётся?
- Какая разница? – удивилась Виолетта. - Если откажется, я другого найду – более бедного и более сговорчивого. Просто этот с именем и репутацией, мне не нужно тратить силы на раскрутку.
- Ирена будет ему позировать?
- Ей очень нравится эта идея.
- И… она с ним…
- Наверняка. Каждый сеанс. Чтобы, так сказать, размять косточки после долгого стояния.
Маргарет была хорошей торговкой, она быстро переключилась с глупостей на бабки.
- Он один? Я так поняла, что он делает штучные заказы. Ему одному хватит, но вам двоим…
- Умничка. Что ты знает про литьё из мраморной крошки?
- У нас так лавочки для парков делают. Дешёвка, - поморщилась Форсер.
- Правильно, - кивнула Виолетта, сняла с полки золотого котёнка и ударом о стену разбила и статуэтку, и барельеф. – Это не золото и не бронза. Массовое литьё из мраморной крошки по готовым формам. Изделие шлифуют, покрывают тончайшим слоем металла, и вуаля! Оглянись вокруг, посмотри на это великолепие. Мой салон отделан, как королевский дворец, только стоит в десять раз дешевле. Мне заказы на эти вещи присылают с трёх материков. Быстро, дёшево, легко заменять повреждённые участки. И очень красиво.
Потрясённая Форсер осматривалась, пересчитывая заново стоимость убранства. Это же гениально! Это большой бизнес! Она была искушена в торговле и понимала, как много состоятельных, но прижимистых горожан пожелают королевские покои по сходной цене.
- Это… умно, - медленно сказала она и подняла на хозяйку заблестевшие глаза. – А кто будет хуманшей натурщицей?
- Тебя впоследствии ждут большие проблемы, - усмехнулась Отрёкшаяся.
- Я хочу! – резко сказала Маргарет. – Замуж за графа, манеры принцессы, позировать для всей модельной линейки статуэток, трахаться со скульптором. Сколько это будет стоить?
- Не разорю, договоримся.
- Завтра мой папа даёт обед в честь мелких поводов непонятного значения. Это деловой обед, будут серьёзные дельцы. Я хочу, чтобы ты поговорила с ним о внутреннем убранстве своего салона. О его стоимости.
Вот и сработала ловушка в первый раз. Виолетта получила наглядное доказательство того, что салон, который она изначально задумывала как способ заработать на ночлег и ужин, если вдруг её разорят, может гораздо больше. Один и тот же ресурс можно использовать по-разному. И она уже придумала, как послужит ей этот салон. Салоны. Несколько штук. Она может уйти из бизнеса и всё равно денег будет больше, чем ей нужно. Обучение хорошим манерам это только повод… хотя раньше это было смыслом. Как же всё меняется и запутывается!
- Мадам, четвёртая принцесса короны осталась без кавалера. Она сейчас в Торговой Палате.
Ирена заработала дорогие серёжки. Гарли Легкая Наездница вышла на охоту в поисках замены Канатару, но Виолетта ждала этого и увела с помощью своей ученицы способного бизнесмена. Стало быть, принцесса психанула и пошла в лобовую атаку. Её ждёт сюрприз.

хххх

- Ваше Высочество, мне очень жаль, но не царское это дело. В бизнесе нужны… навыки. Время тоже… Ну, зачем вам это?
Ответственный чиновник был очень вежлив и любезен, но Гарли от этого злилась ещё больше. Досада боролась в ней с изумлением, злость со страхом. Она привыкла думать, что Канатар ей всем обязан, что только благодаря её протекции он вёл свой бизнес. Она думала, что может прийти в Торговую Палату, изъявить желание, и ей отдадут все нити управления торговыми операциями. После позорной неудачи в Даларане Легкая Наездница разозлилась и решила всё взять в свои руки, чтобы показать сомневающимся, кто кому на самом деле нужен, чтобы следующий управленец был послушен и почтителен. Её ждал сюрприз. Оказывается, Канатар пользовался её именем лишь в первых сделках, чтобы накопить капитал, а затем он повёл дело от своего имени, чтобы не марать репутацию принцессы. Ему было трудно, осмелевшие конкуренты и налоговая усиленно портили ему жизнь, но в итоге только подняли его уровень необходимостью решать сложные задачки. Он научился. Канатар быстро освоился в Торговой Палате, завёл связи и успешно вёл уже своё собственное дело. Оказывается, она уже который месяц была обычной содержанкой, и все это знали. Не было у Гарли ни своего счёта, ни бумаг, дающих право собственности. Она нищая.
Всё это надо обдумать, переосмыслить, что-то предпринять, только времени нет. Жить надо здесь и сейчас, она не успевает ни найти нового лоха, ни как-то изменить своё поведение. Баронет Серебряная Ярость приглашает сегодня вечером на банкет, отмечает свой роман с Селерией. Гарли должна присутствовать, должна веселиться, то есть, должна тратить деньги. Она не может ждать, она не хочет ждать.

хххх

Виолетта расставляла фигуры на шахматной доске, не обращая внимания на гневный взгляд принцессы. Раз пришла к нежити, значит, совсем туго, а раз так - потерпит. К тому же, все её подружки куплены с потрохами, они нашептывают Гарли всё, что пишет им Отрёкшаяся. Принцессу убедили, что полусумасшедшая нежить это именно то, что ей нужно, ибо она рациональна и не воспользуется трудным положением высокопоставленной особы для удовлетворения личных амбиций ввиду отсутствия таковых. Не выказывая почтения и не раболепствуя, Виолетта вызывала раздражение принцессы, но подтверждала правоту подружек. Действия участников рейда должны быть согласованы.
- Я вижу, ты не понимаешь, какой шанс, какая удача и какой почёт сами пришли к тебе! – процедила четвёртая принцесса короны. – И так легкомысленно пренебрегать подарками судьбы…
- Не стоит тратить высокий стиль на зловонную мумию, - мягко ответила Виолетта. – Я Отрёкшаяся, мне безразлично. Если Ваше Высочество нуждается в деньгах, я предоставлю вам содержание. Но Вашему Высочеству придётся мне чуть-чуть помочь.
- Ты соображаешь, кому и что ты сейчас сказала? – сочувственно, как маленькой, улыбнулась Гарли.
- Разве Ваше Высочество откажется прокатиться в Терамор? – подняла брови Виолетта.
- В болото?! – поразилась Лёгкая Наездница. – Что я там буду делать?!
- Джайна Праудмур открыла новый терминал, это большое событие для портового города. Послезавтра в Тераморе праздник, будет много гостей. Неужели Его Высочеству не хочется взять подруг и склеить матросиков?
- Взять подруг? – прищурилась принцесса. – Это недёшево.
- К Вашему Высочеству будет приставлен личный секретарь, который обеспечит наличие нужных сумм.
- Мне нужно пять тысяч на сегодня.
- Ваше Высочество может отправляться по делам и ни о чём не беспокоиться.
Просто удивительно, как гладко у неё всё складывается. На подкуп подружек Виолетта потратила всего десять тысяч. Гарли она будет давать триста тысяч в месяц. Задача принцессы бухать по всему Азероту, путешествуя на гоблинских дирижаблях, в трюмах которых под видом личного багажа Лёгкой Наездницы Виолетта будет возить деньги, отчеканенные в шахте Мока. Очень много денег. В трюмах гоблинских дирижаблей под присмотром верных Лилате огров Её Высочество будет перевозить бочки с вином, она же вынуждена поить многочисленных подруг, да и стриптизёров надо же в чём-то купать. Да, там вино. Личный багаж принцессы не подлежит досмотру, Виолетта получила идеального курьера.
- Сирабель?
- Самая обычная баба. Будет тратить всё, что получает, и немного больше. Ей всегда будет не хватать.
- Прелестно, не правда ли?
- Как скажите, мадам. Меня это загнало в рабство… Ах… ну, да… Принцесса будет вынуждена делать что-то лишнее, что нужно мадам.
- Метнись к Тариссе, скажи ей, что Тандрону пора поработать. Пусть отдаст его принцессе на службу. Помнишь, как его инструктировать?
- Да, мадам.
Пора выполнять обещание, данное Лазурии. Тандрону тоже вечно не хватает, это прекрасная идея – свести двух завистливых эльфов, которым всё время не хватает. Интересно, какова Гарли в постели? Не хотелось бы портить Сэму удовольствие.
- Оферония и Шеми?
- Занимаются, мадам. Хотите посмотреть?
Хотя де-юре в Сильвермуне никто не имел права войти в чужой дом без разрешения, де-факто врывались все, кому не лень. Поэтому всё опасное и не предназначенное для чужих глаз Виолетта делала в Андерсити. В тренажёрном зале сегодня пробовали новенькое. Обезглавленные тела горничных висели на кольях, на колья же насадили головы, а четыре жреца из Отрёкшихся неустанно плели заклинания, поддерживая жизнь в бедняжках. Надо перенимать опыт троллей Драккари, пресыщенные богатеи Сильвермуна это оценят. Виолетта пощупала тела, проверяя, не проявляется ли трупное окоченение.
- Сирабель?
- Мягкие, податливые, - неохотно ответила синдорай. – Классика, пожалуй, будет так себе, зато нетрадиционный гораздо легче, пойдёт на ура, тонус же упал, мышцы расслабились.
- Умница. Девочки? Как самочувствие? Языком работать можете?
Горничные обомлели от такой жестокости, даже Сирабель не смогла скрыть свои эмоции. Оферония и Шеми попытались ответить, только без лёгких голосовые связки не смогли даже прошипеть. Изящество, с каким нежить присела рядом с насаженными на колья головами, грация, с которой она подобрала полы юбки, чтобы не запачкать о кровь на полу, вся эта её естественность и невозмутимость пугали до дрожи. Не вязались аристократичность и расчленёнка, не сочетались леди и палач. Но вот же вокруг пыточные приспособления, кровь и красивая девушка в дорогом платье. Виолетта оттянула вниз челюсть Оферонии и двумя пальчиками вытащила её язык наружу.
- Можешь покрутить им? Противно, мерзко? Ну да, это тебе не беззащитную подружку два часа бить всем, что под руку попадётся. Покрути, я сказала. Шеми, что смотришь? Пробуй. Девочки, как только вы восстановите в таком состоянии контроль над языком – сразу положу в реанимацию. Чем быстрее вы учитесь, тем легче вам жить. Пробуйте.
Отрёкшаяся встала, брезгливо оттирая платком пальчики, и оглянулась.
- А где Аеда?
- На тренировке.
- Ах, да… А почему не дождались её?
- Вечером у мадам деловой ужин, горничные уже должны быть на ногах.
- Ах, да… Девочки, не отлынивайте. Вам же не хочется провисеть на кольях до вечера? Тренируйтесь.
Они вернулись в кабинет, и Виолетта выдала Сирабель мешок золота.
- Каждый день будешь доставлять Тандрону деньги для принцессы. Он быстро оборзеет и начнёт требовать ещё. Сперва упирайся, а на четвёртый-пятый раз начнёшь добавлять двести-триста золотых. И слушай внимательно его нытьё и жалобы.
- Да, мадам… Позвольте вопрос?
- Почему тебе не достались такие развлечения?
- Почему вы бережёте Аеду? Она убила семнадцать мужчин, а у Шеми и Оферонии по одной жертве.
- Сама не знаю, - помедлив, сказала Виолетта. – Шеми убила отца, Оферония лучшую подругу, Аеда совершенно чужих, случайных прохожих. Я думаю, что это даёт ей преимущество. Не оправдывает, а всего лишь смягчает вину в ряду таких же убийц. Всё же на своих у неё рука не поднялась. Семнадцать? Ну, да, много, но ты думаешь, что Шеми и Оферония остановились бы? Их просто вовремя поймали, а Аеда долго прятала тела, пока не попалась с поличным. Никакой разницы.
- А то, что она успешно учится на рогу…
- Это уже последствия. Если тебя это успокоит, скажу, что Аеда тоже пройдёт через это. Только ей достанутся проверенные и обкатанные методики, а всю тяжесть по нащупыванию новых способов вынесут Шеми и Оферония. Да, я её берегу. Потому что она совсем скоро сможет делать сложную работу, а висеть на колу может любая.
- Рога рогу всегда поймёт, - пробормотала Сирабель.
- Ты завидуешь?
Горничная со страхом услышала в голосе хозяйки насмешку. Если нежить проявила эмоции, жди беды. Однако Виолетта медлила. Размышляет, какую бы пакость сделать. Сердца у неё нет.
- Что-то я не понимаю. Ты завидуешь тому, что Аеду будут резать на куски реже, чем остальных? Я могу поменять вас местами.
- Мадам, я вовсе не это имела в виду…
- Я не понимаю ваших заморочек. Завидуешь Аеде – отправлю обратно на должность манекена для битья. Я смотрю, ты расслабилась в роли старшей, отвыкла в объятиях Ярсона от макания в унитаз. Надоело отправлять вместо себя новеньких? Нет вопросов, будешь снова подставлять свою шкуру, тем более что я придумала много новых способов.
- Мадам…
- Ты завидуешь тому, что Аеду будут резать. Чаще, реже – вот о чём ты думаешь, а то, что РЕЗАТЬ, об этом ты забыла. Ты помнишь, что у тебя завтра вечером?
- Норелат с друзьями отмечает сделку, приглашены несколько важных гостей, завязываются связи, для мадам это очень важно. Шеми и Оферония впервые отрабатывают полную ночь в полном объёме своих обязанностей. Я впервые не буду участвовать даже на страховке, только веду вечер на правах хозяйки банкета.
- Я сама проведу банкет, а ты с Аедой повисишь врозь с башкой восемь часов. Надеюсь, выделение тебе её привилегий смягчит твою зависть?
- Да, мадам, - глотая слёзы, склонилась эльфийка.
- Кошмарный народ, ничему не учитесь, - покачала головой Отрёкшаяся. – Только стало всё налаживаться, и снова ведёшь себя как тупая звезда. Ну, ничего, продолжим обучение. Ступай.
Оставшись одна, Виолетта взяла из сумочки руну телепортации, настроенную на школу Зеланиса, и «шагнула» в гостевой кабинет. Шеф принял её сразу.
- Как моя дура? – спросила Отрёкшаяся. - Впрочем, неважно. Пошли её завтра куда-нибудь, чтобы вернулась на носилках, порванная в клочья. Чтобы к ужину лежала в гипсе и бинтах, чтобы толпа врачей вокруг и счета за лечения космические. Только по-честному, без обмана.
- Это к кому же мне её послать-то? – удивился Зеланис.
- Ну, ты что, вчера на должность заступил? Отправь в катакомбы Амани реликвии воровать и пару опытных рог вслед. Когда тролли затравят её пантерами и обломают дубинки об её косточки, пусть подключаются, вытаскивают.
- Сердца у тебя нет.
- Есть, только оно не бьётся. Если бы она знала, что её ждёт после ужина, добровольно побежала бы. Что ты улыбаешься?
- Интересно, сколько у тебя денег?
- А почему ты задумался об этом только сейчас?
- Я ещё не видел, чтобы женщина, которая ворочает миллионами, сама бегала хлопотать за свою горничную. Богатые эльфы гоняют курьеров с записками.
- Я не женщина, я нежить, - сухо ответила Отрёкшаяся. – Я даже запечатанному конверту не доверю то, что должно остаться тет-а-тет. Сама письма просвечивала, когда работала в Корпусе.
- Приятно с тобой работать, - задумчиво сказал Зеланис. – Ты понимаешь, когда нужно послать бригаду, а когда самой браться за дело. И тебя не волнует, что ты можешь всех купить и продать, ты знаешь, что вот это нужно делать самой. Синдорай на такое не способны. Как только раздобудут денег, так садятся на диван и перестают работать.
- Я просто не испытываю удовольствия, поэтому лежать на диване для меня бессмысленно, - пожала плечами нежить. – Послать Джулию заключить сделку или самой выступить на собрании пайщиков – какая разница? Отправить убийц или самой взять кинжалы? Всё упирается в целесообразность.
- Повезло мне, что твой первый визит в Сильвермун оказался именно ко мне. Ой, повезло! – покачал рог головой. – Да и тебе, я думаю, тоже.
Виолетта промолчала. Рога рогу всегда поймёт. И ничего не скажет. У них с Зеланисом была тайна, но они усиленно делали вид, что её нет. Отрёкшаяся понимала, чем это выгодно ей, но не могла сообразить, чем замалчивание выгодно Зеланису. Он ничего не требовал в уплату, делал вид, что проблемы вообще нет. Значит, однажды попросит очень много. У Виолетты всё готово, эльф умрёт быстро и надёжно, без второго шанса, без возможности реанимации в любом виде. Она никому не верит.

хххх

Эос Новия блаженствовал. Летняя веранда на загородной вилле тринадцатого принца Сильвермуна была раем в миниатюре. Кальян, тонкие вина, экзотические деликатесы, опытные массажистки, бассейн, здесь было всё, чтобы отдохнуть от суеты столицы. Халис Рассветный Странник знал толк в развлечениях. Эос всегда с большой охотой оказывал юному принцу материальную поддержку, зная, что на выходных его обязательно будет ждать какой-нибудь сюрприз. А сюрпризов очень хотелось. В свои двадцать три года банкирский сынок испробовал всё, что могли предложить женщины и мужчины, и заскучал. Его друзья тащили в койку женщин всех рас Азерота, но Эос был брезглив. Халис же умел разнообразить порядком надоевшее потное пыхтение, которое почему-то считается верхом изысканности и чувственности. А с Эосом у него вообще были одинаковые вкусы, поэтому, когда Рассветный Странник находил что-то новое для себя, он тут же делился с закадычным другом. Сегодня он пообещал что-то особенное-преособенное. Эос не торопился, он тщательно настраивался на предстоящее развлечение. Дело в том, что ему нравилось подчинять и унижать. Продажные шлюхи давно не удовлетворяли этой страсти, Эос тонко чувствовал фальшь, и не получал никакого удовольствия от неискренних криков. Халис же просто обожал безнаказанно измываться над слабыми. Не так давно он включился в торговлю проститутками. Ему привозили наивных дурочек, которые думали, что их взяли на должность танцовщицы-официантки-массажистки, чтобы они танцевали-разносили напитки-делали массаж, и не желали понимать ни тонких, ни толстых намёков. Таких запирали в комнату без окон и приглашали мастера. Работа тонкая. Мастер должен подобрать способ убедить девушку согласиться с требованиями клиента и не довести дело до скандала. Задачки ставились разные, да и не все девушки подбирались на улице, у некоторых были и покровители, и семья, поэтому хороший мастер ценился высоко, платили ему щедро. Халис не имел должной подготовки, работал, мягко говоря, топорно. Его преимущество состояло в статусе. Принц крови неподсуден по многим статьям гражданского кодекса, он может позволить себе очень многое, и Халис позволял. Он мог сутками без устали избивать и насиловать упрямиц, упирая на свою безнаказанность, пока жертвы не смирялись. Многие подчинялись именно потому, что он принц. Раз уж такая важная персона в деле, то что могу противопоставить я, простая танцовщица, и так далее. На других действовало благоговение синдорай перед особами королевской крови, некоторым девушкам безмерно льстило, что к ним снизошёл сам принц Сильвермуна. Кого-то можно было просто уболтать и ослепить блеском своего королевского величия. Эос регулярно участвовал в воспитательных беседах, прикрываясь безнаказанностью принца, а то, что за это ещё и приплачивают, приводило его в восторг. Подумать только – избиваешь и насилуешь, а тебе не только не надо нести расходы на взятки страже, а наоборот, получаешь себе в карман пусть небольшую, но реальную сумму! Дело не в деньгах, а в принципе. Правда, сам процесс уже поднадоел, хотелось разнообразия, и Халис уловил падение настроения дорогого спонсора. Эос терзался в догадках, ждал и надеялся на что-то очень-очень особенное и приятное, но в этот раз заказ превзошёл все его самые смелые мечты. В зале пыток в чане с нечистотами барахталась связанная девушка, которую насиловали сразу несколько подручных Халиса в главе с хозяином. Тринадцатый принц короны был брезглив только в вопросе выбора партнёрши, а вся физиологическая составляющая бытия привлекала и возбуждала избалованного, пресыщенного аристократа. Пить грязную водку в уличном сортире на заднем дворе прогнившей забегаловки? Наливай! Трахать оборванную вонючую проститутку в загаженном номере и тут же справлять свою нужду? Дайте две! Свобода от условностей этикета придавала развлечениям дополнительный вкус, вседозволенность выступала мощнейшим афродизиаком. Эос Новия прохладно относился к «мокрым» удовольствиям, и в первый момент он не понял, что такого особенно подготовил принц, и даже расстроился. Но Халис многозначительно ухмыльнулся и швырнул девушку на пол. На ней уже были разнообразные кандалы, цепи опутывали всё тело, её рвало от омерзения и стресса, она ползала по каменным плитам и материлась сквозь блевотину. Эос окаменел. Шестая принцесса короны Сильвермуна. Правильно сказала ему Виолетта, мир сошёл с ума, вода стала совсем мутной, можно делать всё, что хочешь, было бы прикрытие. Рассветный Странник волен измываться над сестрицей, никто ему слова поперёк не скажет. А с ним вольны и друзья, ибо выдвинуть обвинение против соучастников означает привлечь к суду принца, а это невозможно. Это… сказка… мечта… сбылась! Эос Новия, как и большинство синдорай, испытывал непреодолимую тягу к высшему свету, члены королевской семьи были для него кумирами и главными фетишами. Переспать с принцессой это то, без чего жизнь нельзя считать удавшейся. Воплотить в постели с принцессой все самые низменные и заветные желания – главная цель в жизни.
Халис поднял Тиниаррель за волосы с пола и протянул товарищу щипцы с подготовленной клипсой.
- Надо заклепать соски. Справишься?
От вида обнажённой плоти царственной особы у бедного банкира кружилась голова, от мысли, что ему можно измываться над ней, сколько влезет, руки затряслись так, что Эос выронил щипцы.
- Позже! – охрипшим голосом просипел он. – Сейчас… могу?
Рассветный Странник ударом ноги уложил сестру на пол и широким жестом пригласил к пиршеству плоти.
Прислуга в своём большинстве равнодушно смотрела на проказы своих хозяев. Им от этого не перепадало, бояться нечего, что-то экстраординарное отсутствовало, поэтому слуги молча прибиралась, заново накрывали на стол, приносили кадки и воду для мытья или сопровождали в душ, и делали сотни других мелких дел. Управляющий был тих и незаметен, вездесущ и всеведущ, он держал виллу в руках ненавязчиво и жёстко, слуги делали всё вовремя и без ошибок, привычно. Ежедневная рутина приучала к порядку, даже в отсутствии старшего слуги продолжали работать так, словно за ними следили. Вечером управляющий передал дела заместителю и ушёл домой, а гости только вошли во вкус, разогретые алкоголем, наркотиками и обществом принцессы. Однако до дома эльф не дошёл, а отправился на центральную площадь, где воспользовался общественным порталом в Андерсити. В столице нежити в одном из домов на окраине ему предложили коллекционное вино, деликатесные закуски и партию в шахматы. Он долго молчал, составлял изящную комбинацию, загоняя Виолетту в угол. Отрёкшаяся его не торопила. Мёртвой девушке безразлично, чем заниматься – политикой или шахматами, она с таким же интересом разберёт партию, как и личные дела тринадцатого принца.
- Проблема в том, что синдорай всё время забывают, для чего нужна власть, - наконец заговорил эльф. – По факту принц крови такой же щенок, как школяры в Академии, набранные из деревни. Халис ещё и драться не умеет, в честном бою его затопчут секунд через шесть. Так за что же ему такой почёт и неприкосновенность? Ась? Синдорай забыли, что власть нужна для принятия решений и их выполнения. Каких? На благо страны и своего народа, ибо народ дал тебе эту власть, надо отрабатывать. У нас засилье ворья в верхах, промышленность убивают, внешняя политика отсутствует как понятие, налоги собираются через пень-колоду, а принцы думают, как им бы потрахаться поразнообразнее, а то уже не вставляет. Будь хозяином, иди в политику, занимайся селом и производством, налаживай связи с соседями, налаживай торговлю, занимайся армией. Тогда ты принц. Что вместо этого? Грызня. Из шестнадцати принцев крови в живых остались только пятеро, которые ни на что не претендуют, занимаются своими делами и в ус не дуют. Моя семья всегда была верна короне. Но не принцам. Есть разница между институтом власти и дегенератами, которые носят корону. Халис потерял ощущение реальности, заигрался, забыл, кто он и что от него требуется. Убей его, страна не обеднеет. Мне всё равно, даже если ты уберёшь с пути всех здравствующих членов семьи. Они ничего не могут. Сильвермун в отчаянном положении, ему нужны управленцы, дипломаты, полководцы и купцы. Я знаю многих дворян, в жилах которых течёт королевская кровь, они имеют право на престол. Среди них есть достойные. Я мечтаю увидеть на троне семью, которая выметет из правительства ворьё и заставит оставшихся пахать. У синдорай осталось мало времени. Не хочется превратиться в спальный курорт Орды, который поставляет шлюх и красивые шмотки, но мы всё быстрее движемся в эту нишу… Мат.
- У меня было преимущество! - вздохнула Виолетта.
У Отрёкшейся гостил барон Соранс Путь Солнца. Его семья много веков присматривала за наследниками, помогала по мере сил и возможностей.
- Не хочешь работать – служи! – мешал коктейль соломинкой Соранс. – Не можешь служить – торгуй. Не способен продавать – иди в дипломаты. Столько вариантов! Я должен защищать сопливого юнца, который берёт деньги у бандитов, чтобы насиловать провинциалок, приехавших покорять столицу? Принц Налеклерий резал на вечеринках своих любовниц на куски, и ему всё сходило с рук, потому что он неделями не покидал передовую, с троллями воевал, форпосты строил, а потом возвращался в столицу и точно также втихомолку резал зарвавшихся чиновников. Вот это принц. Принц с большой буквы. А это что? Нет, девочка, я так не играю.
- В Сильвермуне грядут большие перемены, - расставляла фигуры на доске Виолетта. – Правящий лорд пытается выправить ситуацию, он кадровый офицер и не забыл, что такое честь. Я имею на этом свою выгоду. Увы, нежить не знает, что такое честь. Зато я знаю, что такое торговля и безопасность. Меня очень раздражает Рассветный Странник, он мешает бизнесу. Глупый мальчик поддерживает бандюг, они лезут наверх, расталкивая тех, кто пытается сделать что-то полезное. Трудность в том, что и Халис не самостоятелен. Его настолько хорошо прикрывают, что я не знаю, кто стоит за его покровителями. Я не могу наносить удары в пустоту. Умная рога не высовывается, пока не определится с целью.
Соранс раскурил сигарету и долго смотрел, как дым поднимается к потолку.
- Знаешь, почему за столько веков моя семья не получала титулов, земель и промыслов? – спросил он. – Барон это самый низший чин. Мы не богаты и не знатны. Это означает, что мы никогда не успокоимся, мы всегда будем трудиться. Стоит синдорай заработать лишнего, как прекращается полезная деятельность и начинается пьянка. Мы неизменно отказывались от наград и просили лишь помощи в воспитании и обучении своих детей: места в Академии и стипендии, протекцию при назначении в элитные части, и прочее. Мы защищаем корону, а на оружие и серёжки жене на день рождения нам хватит. Век за веком мы видим, как превращаются в навоз славные рода только потому, что они набрали чинов и денег, стали ленивыми и высокомерными. Воин не может быть богат, потому что тогда он пошлёт вместо себя вассала.
- Я посылаю вместо себя горничных, - осторожно сказала Отрёкшаяся. – Мне просто надо делать более сложную работу.
Соранс начал рассказывать. Утром на виллу приехала первая принцесса Сильвермуна Велания. Сразу после разговора со старшей сестрой Халис взял подручных и съездил в лаборатории ремесленников за Тиниаррель. От своих осведомителей барон знал, что первая принцесса задумала собрать личную команду полностью подконтрольных ей дельцов. Тиниаррель умела работать и не любила развлекаться, Велания рассчитывала сделать из неё послушную приказчицу, а для этого девушку нужно полностью лишить свободы воли, подчинить, морально сломать. Принцесса имеет некоторые полномочия в обществе. Несколько принцесс это уже серьёзные возможности. Само по себе это не плохо, но все свои усилия Хранительница энергии Леса направляет исключительно на личное обогащение, не гнушаясь самыми «грязными» доходами. Ну а то, как она обращается с подчинёнными, легко понять, посмотрев, как «готовят» к службе младшую сестру. Велания дискредитирует семью и мешает отечественному бизнесу. Халис уже продался ей душой и телом. Всё очень плохо.
- Я подозревала, что без участия старших принцев или принцесс не объяснить странную наглость некоторых чиновников и дельцов, - задумчиво сказала нежить. – Это интересная партия. Боюсь только, что при поддержке Велании тот же Новия заберёт такую власть, что Её Высочество станет ему не просто ненужной, а вредной и опасной. Однажды он её тихо уберёт. Мне безразличны разборки пауков в банке, но, к сожалению, мы тоже в ней сидим. Боюсь, я опоздала к раздаче подарков, Велания помогла самым подлым эльфам прочно занять оборону. Силы неравны.
- Ты выходишь из игры? – нахмурился барон.
- Ни в коем случае. Надо же чем-то себя занять.
- Но если силы неравны…
- Я Отрёкшаяся, мне безразлично. Что-нибудь придумаю. А ты не знаешь, какой заказ проталкивает первая принцесса через барона Гиззика?
- Знаю.
Когда Сирабель проводила дорого гостя, Виолетта долго бесцельно строила замок из шахматных фигурок. Вот как… Ай-яй-яй, Ваше Высочество, принцессе негоже мараться о такой бизнес, для этого есть подставные фирмочки… Отрёкшаяся поняла, что смеётся. Ей весело. Она сможет забрать это себе. Безнаказанно. Ей ещё спасибо скажут. По гроб будут обязаны. Чужие проблемы это всегда чьи-то возможности. Нежить звякнула колокольчиком и показательно удивилась, увидев Сирабель.
- Ты почему не в пыточной?
- Мадам, Аеда не сможет присутствовать, она серьёзно ранена. Неудача на задании. Я взяла на себя смелость приостановить выполнение приказа мадам до дальнейшего распоряжения…
- Открывай банкет, потом разберёмся. Начало через десять минут, а ты ещё… А, уже одета… Всё, занимайся, не отвлекай меня!
Сирабель убежала, не чуя ног от радости. Она хорошо изучила привычки хозяйки и знала, что отложенное наказание может быть отменено, если необходимость в нём отпадёт или если его отработать иначе. Сейчас главное затаиться и не допустить новой ошибки. Шеми и Оферония ждали с унылыми минами, но стоило Сирабель нахмуриться, как девушки заулыбались и пробежали по комнате, проверяя, не забыто ли что. Она сама прошла и ещё раз проверила. Не ошибиться, только не ошибиться. Ей невероятно повезло, что так не повезло Аеде. Сирабель бледнела, стоило ей вспомнить операционную, чудовищные раны, развороченную грудную клетку, пульсирующее сердце в руках хирурга. И чему она завидовала? Роги же все смертники. Стоит попасться, и последствия могут быть фатальными. Аеде сочувствовать надо. А если попадётся с чем-нибудь Сирабель? Ну, пусть даже расчленят, так ведь с врачами наготове. Её берегут, а рог расходуют.
Вошёл Норелат, и Сирабель склонилась в поклоне, опасливо косясь на своего давнего мучителя, но эльф смотрел только на новеньких. Стоило Сирабель сменить роль, как она перестала его интересовать. Теперь девушка была для него всего лишь распорядительницей, Норелат даже не помнил, что когда-то было иначе. В женщинах его интересовала только функция. Стоило Сирабель сменить роль и накраситься иначе, как она стала для него другой личностью.

хххх

Виолетта прошла в соседнюю комнату, где на жёстком диване лежал Элродан Холодный Ветер и читал книгу из библиотеки покойного короля Лордерона.
- Извини, заставила тебя ждать, уж больно думы нелёгкие.
- Не извиняйся, я в долгу за такой вечер.
- Ты хорошо всё слышал? Что-нибудь повторить?
- Нет, спасибо, у тебя отличная акустика.
Виолетта закинула руку за спину, и платье упало на пол. Она скинула туфельки и стала снимать драгоценности. Эльф опустил книгу и смотрел, с какой скоростью богатая и роскошная женщина превращается в подтянутого головореза в тренировочном костюме. Дорогой шёлковый платок уступил место бронированной полумаске, вместо кружевных перчаток нежить натянула краги без пальцев, но со стальными накладками. Не разбалованная дамочка, а опытная рога села напротив него и стала приводить в порядок какой-то сложный набор отмычек.
- Информация, дружище, это ключ. Пропустишь один пунктик – проиграешь, какими бы сильными ни были твои изначальные позиции. И терпение. У роги есть только один выход на линию атаки, она смертоносна, потому что бьёт в спину, когда этого никто не ждёт. Если она промахнётся, ей придётся воевать открыто, а этого она не умеет, и погибнет. Поэтому жди и собирай информацию. Умная рога может до бесконечности сидеть в стелсе и бормотать – я кустик, я кустик. Что бы ни случилось, кто бы ни наехал, - хлопаешь глазами и притворяешься кустиком. Враг должен в тебе разочароваться и отвернуться. Нет врага безопаснее того, кто думает, что держит тебя в руках. В истинную рогу никто не верит. Про истинную рогу все давно забыли. Истинная рога мажет пальцы кремом по десять раз на дню, чтобы скрыть набитые костяшки, и носит длинные одежды, чтобы скрыть накаченные мышцы. Я кустик. Ждать… Это самое трудное. Ваши сердца бьются, гоняют кровь по телу, гормоны бурлят, требуют действий. В Сильвермуне часто повторяют – слава синдорай! А у нас в Андерсити на каждом шагу твердят – терпение и дисциплина. Как правило, жизнь даёт только одну попытку. Заключить договор, уломать бабу, кого-то грохнуть – не важно. Одна попытка, ты раскрылся, а дальше по результатам. Не торопись. Заметь, я ещё ничего для себя не попросила, хотя мы давно знакомы. Ты понимаешь, почему. Я не собираюсь вовлекать тебя во всякую мелочёвку, фи. Может, потом, на старости лет мы с тобой будем азартно продавать дворфам статуэтки обнажённых гномих и порножурналы с тролльшами, но сейчас и тебя, и меня мало заботят деньги. Получить то, что не купить, вот главный приз. А для этого нужно подарить то, что нельзя купить. Сложно. Но очень интересно.
- А ты любой замок можешь сломать? – спросил Элродан, глядя, как Виолетта ковыряет шкатулку, опустив на глаза очки с целой кучей различных линз.
- Всё зависит от времени. Как правило, его всегда не хватает. Но если оно в избытке, ты, в конце концов, подберёшь нужный инструмент… С бабами точно так же. И самое главное. Рога очень часто слабее своего врага. Это абсолютно неважно. Мы не воюем открыто. Я кустик. Я сижу, хлопаю глазами и расставляю фигурки. Иногда показываю сиськи.
Замок щёлкнул, крышка открылась. Виолетта посмотрела на секундомер и сделала пометку в блокноте. Элродан перевернул страницу и углубился в чтение.

хххх

- Работка у нас та ещё. Думаешь, поступил заказ, значит, надо его выполнить и получить деньги? А вот фигушки! – ворчал Джастенис Солнцесвет, рисуя на листе мечи причудливой формы. – Покупает какой-нибудь умник непонятно где металл по двадцать золотых тонна и просит тебя проковать слегка. Пусть недорого, зато работа простая, быстрая. Лёгкие деньги? Нет, потому что ты выдаёшь ему свой сертификат о металле, он через твои руки прошёл. И этот металл чувак с твоим сертификатом продаёт уже по двести золотых тонна, а то и больше. Но металл-то отстой, у клиента всё ломается, он смотрит, кто делал, а единственный документ – твой сертификат. Иски, предъявы, битьё посуды.
- Джес, спасибо, конечно, что ты так плотно занимаешься моей подготовкой, но ты не мог бы делать это в более подходящей остановке? – прошипел Сэм.
- А по-моему, лучше момента не найти, - заметил синдорай.
Они сидели на собрании пайщиков на самом дальнем конце стола. Председатель читал по бумажке речь, но это всё были хозяйственные вопросы, правление отчитывалось о расходах. Почти никто не слушал, копии доклада у всех были на руках, и, кто хотел, уже ознакомился. Пайщики и гости негромко переговаривались, в зале стоял лёгкий гул. Недавняя публикация отчётов геологов взволновала широкую общественность, перспектива получить вместо мелких разрозненных рудников крупную жилу, разрабатываемую сразу с нескольких сторон, вызвала ажиотаж. Среди гостей мелькали представители почтенных семейств Сильвермуна, большие деньги не должны достаться ограниченному кругу избранных, надо делиться. В числе пайщиков синдорай было всего двое, основную работу по разведке и первичной разработке делали дворфы и хуманы, они и задавали тон собранию. К великой радости гостей, пайщики и не думали грести всё под себя. Напротив, на повестке дня стоял пункт о привлечении дополнительных капиталов, объединение шахт дело непростое, затратное.
Сэм страдал. Подобные мероприятия чрезвычайно утомительны для тех, кто привык работать в поле и самостоятельно решать вопросы на месте. Но его присутствие было необходимо – голосование, подписание, согласование. Надо покивать, расписаться следом за другими, вслух высказать одобрение работой правления. Немного отвлекал Солнцесвет, который вводил его в делах своих кузниц: Самюэль согласился работать у него замом по качеству. На этой должности требовалось не столько знание кузнечного дела, сколько здравый смысл и порядочность.
- Ты за металл не беспокойся, твои подчинённые всё умеют, и тебя научат. Металл будет хороший, краснеть не придётся. Ты следи, чтобы они не зарывались, не расслаблялись, да не воровали. И самое главное – чтобы «леваки» не брали. Провернут заказ, а мне потом расхлёбывай. На самом деле, всё просто. Давным-давно разработан регламент рассмотрения заказа. Каждый раз делается одно и то же – открывают регламент и поехали по каждому пункту. Твоя задача – проверка. Любят наши охламоны пропускать какие-то мелочи. Ты проверяешь на финальном этапе, прежде чем запускать в производство. А потом ещё и готовый продукт. Ты же знаешь, нет в мечах мелочей. В бою каждая зазубрина может сломать меч. А мой металл ещё и в баллистах применяют, и катапультах.
- Всё о железках болтаешь? – пробурчал седой эльф с порванным ухом.
- Я о железках, ты о дереве, какая разница? – возразил Джастенис. – Сэм, познакомься, это Хонлойлис. Служил полковником, потом ушёл в бизнес.
- Наслышан! – крепко пожал руку синдорай. – Теперь будем работать вместе. Я беру у Джеса металл для своих баллист, так что готовься, я тебя достану.
- Лучник? – посмотрел на его пальцы паладин.
- Профессиональный следопыт, - заулыбался Хонлойлис. – Вижу, молва не врёт, ты спец…
- Прошу прощения за вмешательство, джентльмены, - сделал реверанс Виолетта. – Сэм, господин Морозный Молот из Айронфоржа продаёт десять процентов своей доли, ему нужен оборотный капитал на свадьбу дочери. Я оформлю на тебя? Он делает скидку, жалко упускать. Джастенис, деньги на станки я перевела. Ты уверен, что нужен именно такой пресс? Стоит он, конечно… Но если надо…
- Джес…? – процедил Хонлойлис, с неприязнью глядя вслед Отрёкшейся.
- Не суетись. Не все мёртвые крадут младенцев для опытов. Эта девушка ничем не отличается от обычной бизнес-леди.
- Нежить всегда останется монстром.
- Не трогай Виолетту, в лоб дам, - предупредил хуман.
- Ты защищаешь её? – удивился синдорай. – Нежить уничтожила ваше королевство…
- Она в это время ползком под стол ходила. У вас в столице, между прочим.
Бывший полковник коснулся изуродованного уха, насупился, но не стал спорить. Он взял с подноса шампанское и заговорил о коэффициентах упругости металлических пластин для баллист.
Официантка догнала Виолетту и шепнула подслушанное. Вот как у неё всё получается. Напарник и в бизнесе напарник. События стыкуются одно к другому. Это она их запланировала. Партия проходит по намеченному плану.
- Право, не знаю, я никогда не занималась рудниками, - хмурилась Низара. – Столько нюансов, столько нового. Непривычно это, отдельного специалиста надо нанимать, чтобы следить за всем.
- Ну, не знаю, на мой взгляд, очень удачное вложение капитала, - пилила ноготки Гарли Легкая Наездница.
Стайка сыновей и дочек важных синдорай почтительно внимали, скромно распивая коктейли. Небольшой банкет начался задолго до окончания собрания, и за столом собрались все те, кому были скучны цифры. Далеко не вся молодёжь прибыла по поручению родителей, кто-то проявил инициативу и решил подработать самостоятельно. Присутствие четвёртой принцессы короны обнадёживало. Денежки! Никто не смеет обманывать особу королевской крови. У неё всё получится. А с ней заработают и другие.
- Не знаю, - качала головой интендант. – Очень далеко, трудно контролировать, трудно проверить. Мутно.
- Не вижу, в чём труд следить за работой правления, - пожимала плечиками Гарли.
Молодёжь прятала улыбки, с обожанием следя за каждым жестом принцессы. Все знали, как суетится Тандрон на новой должности, как выполняет малейшую прихоть новой хозяйки. Лазурия не говорила, что взяла под опеку четвёртую принцессу короны, но все же понимают, что не нищий аукционист платит за каждую прихоть Лёгкой Наездницы. И откуда у него деньги на выкуп пая? Да нет, всё понятно без слов. Лазурия решила подняться на несколько ступенек повыше, а тягачом для неё станет принцесса. Очень разумно и правильно. Надёжно. И очень важно успеть зацепиться вагончиком, чтобы поиметь свою выгоду. А Низара стара стала, не понимает очевидного, боится. Тем хуже для неё. Ведь это очень просто – отдал деньги, и всё сделают. Не надо думать, вести большую документацию, следить за сотрудниками. Система едет сама, а почтенному синдорай остаётся только получать денежки и наслаждаться жизнью. Работают рабы и дураки, а умные правят.
- Сестрица, чмоки! Низара, привет!
- А ты тут что делаешь? – кисло посмотрела на десятую принцессу Гарли.
- Как всегда! – широко улыбнулась Виера.
Она держала под руки Самюэля и Джастениса и светилась от счастья. Десятая принцесса была слишком юна и легкомысленна, её капризы с удовольствием оплачивали многочисленные поклонники, тем более что пока что она не зарывалась, для принцессы её расходы были весьма умеренными. Шёпот Солнца выгодно отличалась от сестёр своей неприхотливостью. И хотя злые языки утверждали, что это неразборчивость, на популярности Виеры это не сказывалось.
Банкет организовали по всем правилам, не забыли ни циркачей, ни оркестр, ни комедиантов. Сэм увидел знакомую труппу, сегодня они показывали сказку из собрания мифов Сильвермуна. Костюмы поражали, спонсор не поскупился, многие артисты выглядели дороже, чем гости. Виера все ладошки отбила, с восторгом следя за представлением, а четвёртая принцесса улыбалась лишь из вежливости, ей было скучно. Да и молодняк начал проявлять нетерпение. На собрании не только раздавали новые паи, но и выкупались существующие доли, все желающие уже обзавелись документами, подтверждающими право на часть прибыли. Самое время отметить, но принцессы смотрели спектакль, а уходить без них для приличного эльфа крови немыслимо. И на всё это кисло смотрела Селерия Зовущая Рассвет, которая сидела на барной стойке и пробовала все коктейли подряд. Она страдала от безделья, душа требовала наслаждений, а приходилось выполнять требования этикета.
- Есть что-нибудь покрепче? – спросила она бармена. – Самое крепкое… А он крепкий? Тогда чан набери. Да, ты не ослышался, чан.
Она раскурила сигарету, дожидаясь, когда бармен наполнит чан до краёв чистым спиртом.

хххх

- Конечно, не настоящая, а бутафорская, - смеялась Виера. – Корона и кольцо принцессы слинкованы с хозяйкой, никто в мире не сможет даже примерить их. Корона обязательно свалится, а кольцо попросту не налезет на палец. Но я согласна с вами, выполнены они безупречно, даже я не вижу разницы.
Зрители постарше с удовольствием смотрели замечательную игру артистов, чьими стараниями события многовековой давности звучали свежо и убедительно. Древняя история заставляла волноваться и задумываться, находила отклик в душе, у каждого в жизни случалось что-то подобное, каждый невольно сравнивал со своими личными неурядицами и с надеждой присматривался, как это решали раньше.
Когда в баре взметнулось пламя до потолка, а Селерия с визгом понеслась на выход, всю молодёжь как ветром сдуло. Актёры даже не замялись, не сбились с текста, вообще не заметили. Гости постарше и бровью не повели, пока персонал носился с вёдрами, но Виера приуныла.
- Может, всё-таки в клуб поедем? – жалобно спросила она.
- Сэм, поухаживай за принцессой, - похлопал Джастенис друга по плечу и аккуратно положил ему в карман кошелёк. – Её Высочество славится умением веселиться.
- Даже не думай! – шепнул он, когда хуман попытался отдать деньги. – Друг познаётся не только в беде.
- Шампанского? – наклонилась к ним официантка.

хххх

Низара с непроницаемым лицом смотрела представление, постукивая пальцами по бокалу.
- Тварь. Обычная проститутка. Перестала понимать, что можно, что нельзя. Забыла, зачем её зовут. Заигралась. Решила, что ей всё можно, раз богатенькие мальчики защищают. Она же просто мясо. Это немыслимо. Проститутка решает, что будут делать её наниматели. Что это? Как такое возможно? Врезать в челюсть, а потом бить ногами, пока не перестанет шевелиться…
- Виолетта! Перестань читать мои мысли! – процедила интендант.
- Не думай о ней. Она многим мешается. Я это исправлю. Как тебе выступление?
- Я не пойму, на актёрах настоящие бриллианты?
- Очень хорошие копии. Но золото и серебро настоящие.
- А также парча, шёлк, бархат, атлас… Сколько ты тратишь на костюмы?
- Ой, не спрашивай! Да и не в материалах проблема. Надо же скроить точные копии костюмов старых эпох, а некоторые только в музеях остались. Кое-что вообще на старых картинах. Ходить, договариваться, приплачивать. Это же всё дополнительные хлопоты, лишние расходы.
- Зачем тебе так тратиться?
- Очень трудно воспитать настоящего артиста на картонном мече и ситцевом платье. Актёр должен чувствовать свою значимость. Нищий не сможет сыграть короля.
- Ты просто помнишь, как сама начинала. Грустно что-то изобретать в дырявых тряпках. Хочется хоть чуть-чуть уважения.
- А вот этого ты никогда не докажешь, - раскрыла пудреницу Отрёкшаяся. – Сформулируем иначе. Чтобы заставить поверить, актёр должен верить сам. Его самоуважение - важный фактор успеха у зрителей, а, следовательно, источник дохода.
- Угу… И сколько ты зарабатываешь на этом театре?
- Ты шутишь? Хорошо, если в ноль выходим, такой вечер считается удачным. Кстати, ты не знаешь, кто может достать мне настоящую корону?
- Тебе деньги некуда девать? Отдай мне.
- Ты купила Беканне золотую диадему, а я не могу для реквизита приобрести малюсенькую корону принца? Знаешь, как популярна сказка о принце на белом коне? Дамочки табунами приходят смотреть.

хххх

- …мы животики от смеха надорвали. Платье от Аристалеоне, сидит хорошо, вопросов нет, но идёт она, как будто мешок угля на плечах несёт. Посмотри ты на себя со стороны, ну куда ты лезешь? Сиди в своей деревне, паси свиней.
Орчихи натянуто улыбались, а Селерия пила коктейль за коктейлем и становилась всё более развязанной. Улыбки принцесс придавали ей уверенности, а одобрительные выкрики «золотой молодёжи» раззадоривали. Сегодня в Сильвермун впервые приехали жёны очень богатых орков – походить по магазинам, покутить в ночных клубах. Зовущая Рассвет прыснула со смеху, когда их увидела, и уже час рассказывала всякие смешные истории по орчих. На Сильвермун спустилась ночь, клуб бурлил от наплыва богатых наследников, любимых дочек, любовников и любовниц, авантюристов всех мастей и просто бедных искателей приключений. Все они жадно следили за принцессами, чтобы быть в курсе модных тенденций. Гарли Легкая Наездница поначалу азартно включилась в травлю орчих, но почему-то быстро потеряла к этому интерес и перебралась в другое крыло клуба, поближе к стриптизёрам, то десятая принцесса была в восторге. Она подливала Селерии коллекционное вино, заразительно смеялась над её шутками, и Зовущая Рассвет распускалась всё больше.
- Знаете, в чём разница между орчихой и тауреншей? – прямо обратилась она к заморским гостьям. – Для орчихи «му» не является расовым оскорблением.
Окружающие дружно заржали, орчихи молча встали и ушли. Это подействовало на публику как запуск фейерверка. Ура! Получилось! Они сбежали! Шампанское полилось рекой, тост следовал за тостом, словно «золотая молодёжь» одержала победу над опасным противником.
На балконе Тарисса Лазурия цедила что-то очень дорогое и, типа, вкусное. Она проводила взглядом коллег из Оргриммара и стиснула зубы.
- Седайна…!
- Я знаю отличные места, вашим гостьям там очень понравится, - быстро ответила синдорай, опережая вопрос.
- Займись, - бросила кошелёк на стол ювелирша и, помявшись, щёлкнула пальцами.
Художница немедленно вернулась и застыла в ожидании приказа.
- Вся надежда сейчас… только на тебя, - промямлила богачка, отводя глаза. – Что-то у меня совсем не получилось. Стыдно… как школьнице. Исправь мою ошибку, повесели их. Я в долгу не останусь…
Растроганная Седайна упала на колени и приникла к руке Лазурии.
- Мадам может не сомневаться, я для мадам сделаю всё, что угодно.
Она убежала, не чуя ног от радости, а Тарисса выплеснула коктейль и заказала водку. Ювелирша мрачно смотрела на беснующуюся толпу внизу. Музыка оглушала, разноцветные прожекторы прокладывали дорожки в искусственном дыму, полуголая певица носилась по сцене и самозабвенно орала модную песенку. Всё как везде. Только в этом самом дорогом клубе города самые дорогие шлюхи потеряли меру. Она щёлкнула пальцами и приказала склонившейся официантке:
- Найдите Виолетту.
- Я тут.
Отрёкшаяся проявилась на спинке соседнего кресла и сползла на сиденье с грацией профессиональной гимнастки.
- Ты чем-то расстроена?
- Объясни мне, что происходит! – с тихой ненавистью прошипела синдорай. – Это самые богатые дамы Оргриммара. Я пригласила их в Сильвермун, чтобы отблагодарить за гостеприимство. Эта… содержанка… подняла их на смех, издевалась… У каждой из этих дам в сумочке миллион… Мужья положили… на карманные расходы. На карманные. Каждая из них этот клуб может купить на сдачу за мороженное. Я хотела поставить её на место, но… Мне сказали, не лезть не в своё дело! Что это?!! Что происходит?!
- Закономерные последствия уже случившихся событий, - пожала плечами Отрёкшаяся. – В Сильвермуне сейчас смутное время. Взрослые дяди и тёти заняты разделом королевства, это отнимает все их силы и время. Дети фактически остались одни с гувернантками. Они подросли и диктуют свои правила. Взрослые не вмешиваются, им некогда, да и лень заниматься воспитанием. Они не воспитывали детей, когда те были маленькими, уж тем более не будут, когда они выросли. Старая глупая тётка, которая мешает им веселиться, должна быть поставлена на место.
Лазурия хрустнула пальцами, а Виолетта предупреждающе подняла руку.
- Тихо-тихо! Не лезь не в своё дело. Оставь вопросы безопасности умной роге. В смутное время может произойти всё, что угодно, любое безумие. Одна ошибка, попадёшь под горячую руку, и тебя сметут. Потерпи. Я решу. Эта девочка очень нравится молодняку, она делает то, на что у них не хватает духа. Её нельзя убирать открыто. Дай мне чуть-чуть времени.
- Сумасшествие какое-то, - пробормотала ювелирша. – Я пойду. Не могу смотреть, как они веселятся.
Оставшись одна, Виолетта поманила официантку.
- Вторая принцесса короны уже в клубе, - шепнула та. – Пока пьёт и смотрит стриптиз. Она одна.

хххх

- Ваше Высочество, не стоило так прямо говорить орчихам про их недостатки. Вы же хозяйка, они гости, проявите уважение.
- Какой вы серьёзный, паладин! – смеялась Виера. – Как можно принимать всё так близко к сердцу?
- Скажите это вашим гостям, они ушли.
- Сэм, мы же не можем учитывать все чужие комплексы неполноценности. Мы просто шутили.
- Надо просто не причинять боль.
- А вы хороший мальчик, паладин? Это так мило. Только опасно. Хороших мальчиков не любят, за них выходят замуж, когда становятся старыми и ненужными.
- Вы хотите провести старость с тем, кто вам безразличен?
Взгляд Виеры остекленел, она пыталась найти достойный ответ, но в голову ничего не приходило, и с каждой секундой улыбка становилась всё больше натянутой и неестественной. Но тут ведущий объявил выход каких-то особых артистов, и Шёпот Солнца с радостным визгом кинулась к сцене. Посмотрев, сколько девушек последовали за ней, Сэм решил остаться за столом, пусть молодые толкаются, а ему и тут всё видно.
- Она опять вас бросила? Простите мою легкомысленную сестрицу, она слишком юна.
Сэм поспешно подставил стул второй принцессе Сильвермуна и дал знак официанту.
- Хотела ещё раз поблагодарить вас за неоценимую услугу. К сожалению, вынуждена снова обратиться к вам за помощью. Отец оставил мне в наследство остров Кель-Лаэмон. У покойного короля было своеобразное чувство юмора. На острове долгое время действовала тюрьма и тюремная фабрика. Он был полезен казне, приносил доход. Но однажды вспыхнул бунт. Его подавили быстро, да что-то пошло не так, и погибли все – и охрана, и гражданские, и заключённые. Остров служил короне почти тысячу лет, в его земле скопились кости множества преступников, умерших в заключении. Последний инцидент нарушил баланс, старые духи разбушевались, а свежие призраки не могут найти упокоения. Почти двадцать лет остров стоит в полном запустении. Много раз пытались решить проблему призраков, упокоить, прогнать, но безуспешно. И ещё ни разу не приглашали пару из паладина и нежити. Вы прекрасная команда, каждый владеет недоступными другому навыками, вы гармонично дополняете друг друга. Я уверена, что вы справитесь с этой задачей. Мне очень нужна ваша помощь. Вы оба прошли школу Плети, ваш опыт уникален, вы оба знаете о нежити столько, сколько целая Академия. Мне действительно больше не к кому обратиться. Помогите мне.
- Сочту за честь, - поклонился Самюэль.
- Корона вас не забудет, - встала Нарсилла. – Такие услуги записываются золотыми буквами в учебники истории. И не скромничайте, это действительно трудная и опасная работа. Через три дня я жду вас в Лаэмон, это городок на северо-западе Лесов Вечной Песни. Это небольшой порт, через него шло снабжение острова. Пока Кель-Лаэмон процветал, Лаэмон был загружен заказами, богател и благоденствовал. Теперь жителям нечем заплатить налоги. Если вы справитесь, то возродите сразу два поселения. Сильвермун будет перед вами в неоплатном долгу.
Она не задержалась ни на секунду дольше, чем нужно было по делу. Сэм не обижался, это же принцесса, публичное лицо, дипломат, она связана многочисленными условностями. Он только задумался, не многовато ли сваливается приключений на простого оперативника? Конечно, и опыт даёт о себе знать, плюс он уже часть промышленной братии Сильвермуна, но всё равно как-то… избыточно. Тут вернулась Виера, и пришлось выкинуть другие мысли из головы, потому она привела стриптизёра, усадила за стол и просто набросилась на него. К таким вольностям хуманы непривычны, в первый момент паладин растерялся.
- Видел бы ты своё лицо! – захохотала принцесса. – Хороший мальчик! Зачем приходить в клуб, если не готов развлекаться? Комплексы давят? Милый паладин. Тут нет запретов. Раскрепостись, будь собой, выпусти своего зверя.
- Я не зверь, - спокойно ответил Самюэль. – Прошу прощения, что помешал.
- Дурак! – крикнула ему вслед Шёпот Солнца. – Клуша зачехлённая!
Здесь везде стояли ширмы, достаточно чуть-чуть подвинуть, и получался уютный закуток. За что мы платим бешеные деньги? Дайте нам удовольствие, мы же за этим сюда пришли. И не надо ни о чём спрашивать, не надо стыдить и делать таких лиц. Свобода для синдорай это всё, Виера брала в клубе всё подряд – закуски, выпивку, парней. Вечер начался восхитительно.
- Пойдём танцевать! – потащила она стриптизёра на танцпол.
Клуб напоминал ей сказку из тех, что рассказывала бабушка в детстве: туман и что-то чудесное, сладкое ощущение нереальности, уют. Здесь можно всё и никто не упрекнёт, даже не поморщится. В какой-то момент она поняла, что танцует совсем с другим стриптизёром.
- А где этот… Ди? – прокричала она на ухо парню.
- Соскучился и ушёл. Не любит он танцевать.
Грубо. Но таковы синдорай. Мы свободны. Она пошла искать этого Ди, ей хотелось продолжения. Услужливый официант показал, где он сейчас работает. Сперва ей показалось, что сон продолжается. В закутке сидели красивые юноши, танцевали умопомрачительные стриптизёры, всё чудесно, достойно. Потом она увидела, что Ди елозит на коленях у гостя, что девушек тут нет, что кое-кто из парней целуется взасос.
- Виера? – оглянулся в замешательстве Ди. – Ну… заходи, раз пришла. Присоединяйся, так уж и быть.
Шёпот Солнца нашла в себе силы улыбнуться, чтобы не испортить никому настроение. Синдорай свободны, вольны развлекаться, как хотят. И она тоже хочет.
- Ди… пойдём, мы ещё не закончили…
- Оставайся. У нас весело.
Виеру с детства учили скрывать свои истинные чувства, принцесса обязана быть хорошо воспитанной, но она с содроганием посмотрела на руку, которую фамильярно положил ей на плечо один из гостей.
- Убери! – прошипела она.
Ответом ей был громовой смех, сам нахал вытирал слёзы батистовым платочком с вышивкой.
- Видела бы ты своё лицо! – хохотал Ди. – Как можно быть такой старомодной, постыдилась бы! Прямо клуша домашняя. Если ты не избавилась от комплексов, зачем ходить в клуб?
Остальные кричали ей что-то… наверное, обидное, но она не слышала, в ушах шумело так, что голова кружилась, девушка еле держалась на ногах. Она не помнила, как шла по танцполу на выход, перед глазами всё плыло, она видела только свободный проход: эльфы расступались, пропуская принцессу, и впервые в жизни она подумала, что такой чести удостаиваются только две категории граждан – члены королевской семьи и зачумлённые. Виера выскочила на улицу и замерла в недоумении – её поливало водой. Водой? Водой… Начался дождь. Она стояла посреди улицы одна, и прохожие обходили её стороной. Никто не предложил помощь, многие не узнавали. Она никому не нужна… Щёлкнул и раскрылся над головой зонтик.
- Хорошие мальчики очень любят плохих девочек - они надеются, что те будут плохими только для них. Хорошие девочки очень любят плохих мальчиков – они надеются, что те будут плохими только для других.
- Всё учите, паладин? – криво улыбнулась Шёпот Солнца.
- Ну что вы! Просто мысли вслух. Отвезти вас домой?
- У меня нет дома. Отвезите меня в гостиницу.
- Вы живёте в гостиницах? – помолчав, спросил Самюэль.
В его словах не было издёвки или насмешки, он не осуждал и не упрекал. Он не мог понять. Это был совершенно иной мир, другая логика. Мир, где каждая девушка имеет кров и защитника, а по гостиницам шляются лишь проститутки. Нет, он это не сказал. И не надо. Она поняла.
- Просто отвези меня куда-нибудь, - прошептала Виера.
Совсем рядом к стене прижалась крыса. Она распласталась на мостовой и застыла, пустыми глазами следя за необычной парочкой. Хуман и эльфийская принцесса. Красиво. Крыса подбежала к наёмному экипажу и зацепилась за крепления на багажном отделении. С комфортом доехав до гостиницы, она спряталась в кустах и стала ждать.
- Я принцесса, я лучшая, - плакала Виера. – Нельзя надо мной смеяться! Все меня хотят. А меня обижают. Ты меня обижаешь. Иди сюда…
Сэм складывал одежду принцессы и удерживал в постели. Шёпот Солнца совсем раскисла, перечисляла обиды, кому-то грозила и пыталась затащить к себе. Это становится доброй традицией. Завернув хмельную принцессу в одеяло, Самюэль закрыл её в номере и спустился к управляющему. Рассчитавшись за номер, он покинул гостиницу, провожаемый взглядом глаз-бусинок…
- Виола, я надеюсь, это стоит того.
Отрёкшаяся с трудом сфокусировала взгляд на Белестре, ей было очень трудно смотреть сразу в двух мирах.
- Пойми меня правильно, я не подвергаю сомнению твой опыт, - продолжала эльфийка. – Я с огромным удовольствием участвую во всех твоих начинаниях. У меня просто очень ответственный этап в Гундраке, готовится штурм крепости Драк-Тарон, я боюсь оставлять своих партнёров без присмотра.
- Сорвётся – ещё раз сделаешь, - сонно ответила Виолетта и посмотрела на часы.
- Не шути так! – схватилась за сердце приказчица. – Это столько всего…
Паладин пробыл в гостинице чуть меньше двадцати минут. Этого хватит лишь на то, чтобы уложить девушку спать. Зная, сколько времени он тратил на секс с её сёстрами, можно уверенно утверждать, что десятая принцесса избежала оплаты. Сэм, ты такой душка. Ведь она наверняка требовала, младшая принцесса известна своим легкомыслием.
- Это для тебя уже пройденный этап, - потёрла виски Отрёкшаяся. – Да, будет обидно, но не критично, повторишь. Я позвала тебя, чтобы сделать кое-что новое. Видишь блондинку?
Белестра кисло посмотрела в зал. С балкона клуб просматривался целиком, девушка хорошо видела соревнование по метанию монет. Селерия устроила конкурс – кто с десяти бросков закинет ей за корсаж больше монет. Несмотря на то, что приз не объявили, «золотая молодёжь» с восторгом ухватилась за идею. Не так-то просто с пяти шагов попасть монетами за корсаж, хоть Зовущая Рассвет наклонилась и оттянула край платья. Фактически, она просто обнажилась, и у игроков руки опускались, когда они вставали напротив неё. Играли не только парни, девушки тоже включились в соревнование. Чтобы победить, они бросали сразу несколько монет, набирали целые горсти в надежде, что хотя бы несколько попадут в цель. Гости клуба с замиранием сердца смотрели на дождь из золотых, в котором купалась Селерия, восхищались и завидовали. Деньги… Самый мощный афродизиак в Сильвермуне. Деньги и сиськи. Эльфийка после каждого игрока подходила к столу и вытряхивала из платья монеты, показывала всем свои прелести, и снова возвращалась на позицию. Это было потрясающе! Её все хотели, каждый мечтал хоть как-то приобщиться к её обществу, чтобы чарующую атмосферу вседозволенности, роскоши и свободы.
- Вот сука! – процедила Белестра. – Да мне неделю зарабатывать столько, сколько ей накидали за полчаса!
- Зря нервничаешь. Она себе ничего не возьмёт. Ей нужно внимание, превознесение, вседозволенность. Зачем ей деньги, если ей и так дают всё, что надо?
Снизу раздался взрыв смеха, это Селерия отпустила шуточку в адрес молоденькой орчихи, которая тоже захотела поучаствовать. Смущённая гостья из Оргриммара смешалась с толпой, а Белестра скривилась.
- Сука. Мозгов нет, точно сука.
- Вот как раз наличие мозгов нам и предстоит проверить. Девочка заигралась. У меня на неё уже с полсотни заказов. Она мешается, портит бизнес, но молодняк её защищает.
- Ты хочешь её показательно шлёпнуть? И стоило ради этого…
- Конечно, нет. Я не позвала бы тебя ради такого пустяка.
Белестра ждала, но Виолетта, казалось, полностью утратила интерес к теме. Она выкладывала из сумочки флакончик за флакончиком и выстраивала на столе в шахматном порядке.
- Очень сложная в построении авантюра, сломается из-за одной ошибки…
Отрёкшаяся подняла вуаль, и приказчица невольно поёжилась. С искалеченной челюстью хозяйка производила жутковатое впечатление. Нежить тщательно улыбнулась.
- Такого ещё никто не делал. Ты обязательно должна это видеть.
- Когда начинаем?
Виолетта опустила вуаль и смахнула флаконы в сумочку.
- Уже начали.
Селерия наловчилась ловить ртом монеты, которые летели выше, и скидывать их за корсаж без помощи рук. Большая часть гостей толпилась вокруг неё, эльфы аплодировали, свистели, радостно вопили. Зовущая Рассвет чувствовала себя самой счастливой девушкой в мире.

хххх

- Сэм, дорогой, ты ведь знаком с этой эльфийской принцессой? Ну, той, у которой свой взвод из девочек. Боюсь, она попала в беду.
Королева Красной Стаи была расстроена. Плеть взялась за древних обитателей Нордскола – магнатавров. Как любят говорить историки, разглядывая тауренов, у Древних Богов было своеобразное чувство юмора. Магнатавры Нордскола были скроены по тому же принципу, что кентавры Барренса, только из слонов. Взрослый магнатавр это настоящий слон, из шеи которого растёт такой же крупный торс гуманоида. Руки у него за два метра, толстые, невероятно сильные. Соображалки им не хватает даже на постройку приличных деревенек, живут они в пещерах, приносят жертвы Древним Богам. Тёмный народ. Очень сильные, но разобщены. Вот за этих дикарей и взялись некроманты Плети. Сперва разведка донесла о новых трупах в мастерских нежити, а потом и на поле боя стали встречаться зомби-магнатавры. Озабоченная Алекстраза стала посылать добровольцев на разведку, чтобы подготовить почву для штурмовых групп, и в числе первых оказалась третья принцесса короны Сильвермуна. Не послушав советов королевы, Инналия Восход Солнца отправилась со своим отрядом прямиком на плоскогорье в центральной части Драконьего Погоста, где жили магнатавры. Разведка донесла, что эльфиек разогнали, как домашних кур, отряд бравых воительниц рассеялся по холмам, ездовые страусы Сильвермуна в ужасе бежали от страшных «кентаврослонов», девушки выносили раненых на руках. Они отступили, перегруппировались, исцелили пострадавших. А принцесса пропала. Отряд пытался пробиться вглубь территории магнатавров, и каждый раз отступали, не в силах справиться с громилами.
- Ты ведь там каждый камешек знаешь, помоги им. Жалко и принцессу, и её слуг. Они очень любят её, как бы не покончили с собой.
Сэм был в первых рядах Авангарда Альянса, когда хуманы предприняли второй поход в Нордскол. Вместе с разведкой он облазил многие районы северного материка, много слышал, много видел, научился драться со многими созданиями. Он прямиком поехал на плоскогорье и быстро нашёл взвод Инналии. Девушки были на грани нервного срыва, они не знали, что им делать, а возвращаться без принцессы нельзя. Паладин прочёл краткую сильную речь, провёл инструктаж и повёл группу за собой. Первых же магнатавров просто снесли, не придерживая ездовых страусов, вездесущие кобольды, которые и тут лезли из земли, как муравьи, разбегались при виде сверкающего золотом отряда. На настойчивые расспросы хуман не отвечал, вёл эльфиек по одному ему известным ориентирам, отмалчивался. Не говорить же бедным девушкам, что пленных магнатавры уводят в свои пещеры, где приносят в жертву Древним Богам, они же тогда потеряют голову и наделают глупостей. Возле большого провала Сэм спешился, прогнал в Пустоверть Коня Света, расставил на посты эльфиек и в одиночку стал спускаться по длинному серпантину на дно ущелья. Это место он хорошо знал, не раз вытаскивал отсюда попавших в плен друзей. Знал, где можно спрятаться и переждать, где можно срезать путь, а где проще сразу врываться в толпу с мечом наголо. Это ущелье магнатавры делили с кобольдами, поэтому брать с собой девчонок неразумно, придётся пробиваться с боем всю дорогу, а Сэм хотел пройти быстро и тихо. Как он и думал, Инналия нашлась на самом дне, в ритуальной пещере. Она сидела на огромной куче костей, трясясь от ужаса, и подняла такой визг при виде Самюэля, что переполошила магнатавров в соседних пещерках, пришлось снова браться за меч. Вывести на поверхность перепуганную девушку, шарахающуюся от каждой тени, оказалось потруднее, чем армейских приятелей, но нам же не привыкать, не так ли? Увидев своих, Восход Солнца немного помешалась. То она начинала всех целовать от радости, то избивать за то, что бросили её на съедение, то пыталась принять ванну в ближайшей луже, чтобы смыть грязь, прилипшую в пещере. Сэм, недолго думая, свалил её на землю, обхватил руками и ногами, полностью обездвижив, закрыл глаза рукой и терпеливо слушал вопли, пока измученная принцесса не затихла, а потом и вовсе уснула. Её уложили на самодельные сани и повезли в Храм Драконьего Покоя, а Самюэль отправился в северные бывшие лагеря скарлетов, где в настоящий момент размещались силы Альянса.

хххх

Гробовщик Мордо равнодушно повернул голову в сторону склепа, откуда выползала девушка, одетая в мешок с дырками.
- А, прочухалась! Молодец. Я чуть не отправил твои останки на запчасти для мясников, да ты вовремя зашевелилась. Так что можешь считать, что тебе повезло. Как тебя зовут?
Девушка поднялась с земли и оторопело осматривалась вокруг. М-да… Каждый раз одно и то же.
– Эй, ты! Ты хоть понимаешь, что с тобой? Не всем так повезло, как тебе. Надо это ценить. Запомни, я Мордо. Гробовщик Мордо. В склепах я главный, и ты должна меня слушаться. Понятно?
- Где я? – прохрипела девушка.
- Склепы Тирисфаля. И хватит голой шататься. Подбери себя какое-нибудь шмотьё.
- Как я сюда попала?
- Как и все – привезли сборщики трупов. Вон очередная партия прибыла.
Девушка непонимающе смотрела на полуразложившихся работников, которые стаскивали с телеги трупы и относили в склеп, откуда она только что выбралась.
- А я тут зачем?
- Одно и то же! Потому что ты мёртвая.
- Я?! – изумлённо уставилась на гробовщика девушка. – Ты думай, что говоришь! Как я могу быть мёртвой?! Я не мёртвая! Балбес! Сейчас же отведи меня к начальству, увидишь, какая я мёртвая! Я очень важная персона, не вздумай со мной шутить, ты очень пожалеешь, что позволил себе… Эй, я с тобой разговариваю! Куда пошёл! Стой!
Гробовщик молча отвернулся к столу и взялся за тесак. Восставшая подбежала к нему и замерла, уставившись на куски тел, разложенные в строгом порядке, на шовный набор, на заляпанные кровью и слизью инструменты.
- Ты что делаешь?! – в ужасе просипела она. – Это запрещено! Тебя казнят! Вас всех тут казнят! Что у вас тут вообще происходит?!
- Как мне это надоело, - устало сказал Мордо. – Ты, нежить, хватит болтать! Ты умерла и восстала, услышав Зов. Мы все тут умерли и восстали, услышав Зов. Тебя привезли в Тирисфаль, земли нежити. Теперь у тебя всё будет по-другому. Все твои друзья от тебя отвернутся, многие просто захотят тебя убить, поэтому ты должна держаться за своих, а свои для тебя это мы, нежить. Мы все тут восстали. Мы основали своё королевство, Тёмная Госпожа ведёт нас. Будешь слушаться – выживешь. Будешь кататься в истерике – достанешься на корм вурдалакам.
- Ты мне угрожаешь?! – не поверила ушам девушка. – Да ты хоть знаешь, с кем говоришь, холоп?!
- Я спросил, но ты не сказала.
- Я… я…
Девушка замялась, схватилась за голову, растерянно захлопала глазами.
- То-то же! – хмыкнул Мордо. – Очень многие теряют память. Нер’Зулу нужны слуги, а не умники, поэтому Чума первым делом выжигает всё личное. Мой тебе совет – оденься и займись делом. Даже если ты и была при жизни какой-то шишкой, пока ты не вспомнишь, кем именно, это не играет никакой роли.
- Я не мёртвая! – завопила девушка. – И снимите с меня этот мешок!
- Слуг тут нет. Шмотьё вон там.
Новенькая тряслась от ненависти, когда, ломая ногти, снимала с себя вонючий, очень грубый мешок. Она швырнула его на землю и подошла к телеге, на которой лежали кипы разнообразной одежды. Несколько минут восставшая рассматривала рваные, испачканные в грязи, крови и слизи вещи, а потом вернулась к Мордо.
- Ты смеёшься надо мной? У этого хлама такой вид, словно с трупов сняли…
- Ну да, - пожал плечами гробовщик. – Где мы тебе другую одежду достанем?
- В лавке, пустая голова, в лавке!
- Тут склепы…
- Ты мне надоел! Где здесь город?
- Город не знаю, а деревня Погребальный Звон там, - махнул рукой мертвец. – Эй, ты бы оделась!
- Да я лучше голая ходить буду! – в ярости крикнула девушка.
Она ковыляла по тропинке, с беспокойством отмечая, что тело ведёт себя очень странно: руки и ноги не выпрямляются до конца, плечи не могут держаться прямо, всё время опускаются, и спина сутулится. У неё не было сил, но усталости девушка не чувствовала. И очень странный холод проник в тело, словно кровь остыла, и теперь изнутри морозит всё тело. И у неё не бегали мурашки по коже, не стучали зубы. Ерунда какая-то. Наверное, это похмелье… Точно! Это всё объясняет. Вчера она перебрала и по пьяни приехала в эту помойку, или вместе с друзьями приехала, а потом её забыли. Сейчас она найдёт кого-нибудь из начальства и всё успешно разрешится. Сейчас… Она вышла из рощи и замерла. Погребальный Звон оказался разрушенным посёлком, по которому бродили мертвецы. Она разглядела ратушу, кузню, торговые лавки, таверну, но все эти здания были настолько обветшалыми, что не оставалось никаких сомнений в крайней серьёзности её положения. Куда же она попала? Что всё это значит? Девушка прошла мимо стражей, настолько высохших, что казались мумиями из музея. Растерянная, она какое-то время бесцельно бродила по единственной улице, отшатываясь от каждого встречного.
- Эй, ты! – прикрикнул на неё какой-то тип в кольчуге с внушительным топором в руке. – Иди сюда! Что шатаешься без дела? Заняться нечем? Служение Тёмной Госпоже не воскресная прогулка, Отрёкшимся надлежит неустанно работать, ибо весь мир обернулся против нас, и помощи ждать не приходится.
Отрёкшиеся… Знакомое слово. Это королевство мёртвых.
- Как я сюда попала? – спросила она воина.
- А как в склепы попадают трупы? – ухмыльнулся тот. – Сборщики трупов привозят…
- Перестаньте называть меня мёртвой! – завизжала девушка. – Когда я вернусь домой, вы все будете жестоко наказаны!
- А где твой дом?
- Я… я не помню! Но я найду и вернусь, я всех вас засужу, у меня влиятельные друзья…
- Забудь. Про тебя все уже забыли и ты забудь. На вот, посмотрись.
Девушка уставилась в зеркальце, а страж перечислял, загибая пальцы:
- У тебя не бьётся сердце, ты можешь не дышать, твои глаза стали мутной грязью, ты холодная.
- Это какая шутка! – запустила девушка зеркальце в стену. – Этого не может быть! Я не могу умереть!
- Меня Салтен зовут. Страж Смерти Салтен. Приходи, когда надо будет подработать, всегда найдём что-нибудь.
Воин отвернулся и занялся своими делами. Девушка растерянно осматривалась, не понимая, что ей делать. Никому не было до неё дела, все куда-то шли, чем-то занимались. Должен же тут кто-то объяснить ей всё! Может быть, в ратуше найдётся умный начальник? В ратуше сидит начальство, оно не как все, оно особенное, привилегированное. Девушка забежала в ратушу и не поверила глазам. Полная разруха. Все перекрытия снесли, остался один зал, в котором сидели и стояли мертвецы. Одеты все были в рваное тряпьё или ржавые доспехи, единственный светильник под потолком скудно освещал застывшие фигуры. Девушка вышла из здания и пошла по улице, не разбирая дороги, толкая прохожих и спотыкаясь.
- Не может быть… этого не может быть…, - повторяла она, как заклинание. – Я не здесь, это морок, мираж…
Она чуть не сбила стражника у ворот, больно ударилась о его латы и выскочила за частокол. Всё также в затмении девушка шла по дороге, почти бежала, торопясь уйти как можно дальше от этого безумного места, пока не наткнулась на странную шевелящуюся кучу. Она остановилась, напряжённо всматриваясь. Местные леса тёмные, в тенях видно плохо. Мародёры? Из кучи выбрался оборванный мертвец с разорванным животом, из которого свисали кишки и волочились по дороге. Он держал оторванную ногу и поспешно грыз бедро, поджимая под мышку голень, чтобы удобнее было держать. Девушка завороженно смотрела, как из дырявого живота падают в пыль куски плохо прожёванного мяса. Это настолько не вязалось с привычным ей бытом, что воспринималось как нечто постороннее, к ней не относящееся. Мертвец поднял голову и замер, увидев её. Несколько мгновений они молча смотрели друг на друга, а потом зомби выронил ногу, протянул к ней руки и бойко заковылял по дороге. Девушке стоило только представить, как её нога проваливается в этот вонючий рот, падает в разорванный желудок, а потом оказывается на дорожной пыли, как в мозгах прояснилось. Бежать надо! Она неслась по ухабам, с ужасом понимая, что всё не так, всё, как в кошмаре, когда бежишь словно сквозь вату, когда ноги прилипают к земле, а руки еле поднимаются. Она так слаба, так неуклюжа…! Ещё один любитель мясных блюд поднял морду от кучки костей на обочине. Если бы можно было испугаться сильнее, девушка обязательно испугалась бы. Когда-то это было волком, но сейчас эту тварь язык не поворачивался назвать таким домашним и родным словом. Зубы такие длинные и толстые, что пасть не закрывалась, уши и хвост стали маленькими, зато лапы увеличились и когти выпирали, как кинжалы. Он проводил девушку взглядом и кинулся на волочащиеся по дороге кишки. Зомби упал, замычал, волк кровожадно взвыл, затрещала плоть, хищник зачавкал, а девушка бежала и бежала, пока впереди не появилась табличка «Добро пожаловать в Брилл», а дальше – частокол и село. Выглядело это получше, поцелее, на какой-то момент она поверила, что её приключение закончилось, и она вернётся домой.
- Виверны по всем Восточным Королевствам, быстро и недорого, - процедила полуразложившаяся Отрёкшаяся с повязкой на глазах, которая стояла у ворот под каким-то колесом на шесте.
Девушка прошла мимо, в ней нарастал ужас. Дома тоже гнилые, частично разрушенные, окна все, как один, выбиты, дверей почти нет, крыши провалились. Жители заняты будничными делами. Торговцы принимали добычу, сортировали, выплачивали награду. Неподалёку звенел молот, дюжий малый чинил оружие и доспехи, рядом кто-то ковал оружие и доспехи. За углом гудела большая печка, несколько Отрёкшихся поглядывали внутрь, что-то считали на бумаге, смотрели на хронометр. Чуть подальше за столами кроили шкуры и ткань, шили одежду и доспехи. Особняком расположились неживые с котлами. Эти принимали травки, куски чего-то склизкого, какие-то камушки и прочий мусор. Котлы кипели, на столах стояли штативы с пробирками, на небольших горелках кипятились колбы, по змеевикам перегонялись горячие растворы. А потом она увидела загон с рядами скелетов коней. Сперва даже глазам не поверила, подошла поближе. Нет, действительно, лошадиные скелеты под сёдлами.
- Хочешь купить? – осведомился конюх, больше всего похожий на скелет в попоне.
Что это? Вокруг только мёртвые, вокруг кости, умирающая природа, чудовищные волки. Где она? Что с ней? Она увидела на главной площади неплохо сохранившегося мертвеца, который сидел на костяном коне.
- Надеюсь, ты не с дурными вестями? – процедил он.
- Помогите мне. Я очень важная особа, но я не помню, как оказалась здесь и как мне попасть домой, не помню, где мой дом и как меня зовут.
- Королева, крестьянка, бродяжка или пират... Мне без разницы, кем ты была раньше, - сказал мертвец. – Для тебя началась новая жизнь…
- Ты всё врёшь! – крикнула девушка и побежала прочь.
Никто её не остановил, никто не попытался помочь. Она не смотрела на дорогу, просто бежала, пока не споткнулась и не покатилась по земле, ударяясь о какие-то каменные плиты. Ноги больше не держали, девушка села на плиту, на неё накатило оцепенение. Бесцельно она рассматривала плиты, на которых были вырезаны имена и фамилии, даты и рисунки. Так это же кладбище! Нигде ей не укрыться от смерти, везде – смерть, смерть…! Она поняла, что очень хочет плакать, но лёгкие не дышали, а в глазах было сухо.

Тили-тили-бом,
Спи моя малышка.
Стоит зомби за окном,
Тебе скоро крышка.

Песня звучала где-то за кустами, там виднелось что-то белое. Девушка напряжённо всматривалась, надеясь на что-то хорошее. Песня это признак высокой культуры, тупой мертвец петь не будет. А кто-то неторопливо шёл и продолжал петь колыбельную.

Тили-тили-бом,
Опустел мой домик.
Я возьму с собой обрез
И тяжёлый ломик.

Смерть идёт за мной,
Она ждать умеет.
Но в бою живой
Быстро повзрослеет.

Я же умерла,
И восстала снова.
Убивать теперь
Я всегда готова.

Раздвинулись кусты, и на открытое место вышла девочка в белом платье. В первый момент девушка решила, что её страдания закончились, сейчас ей помогут, ведь это девочка, это не нежить, она в платье, а платье хорошее, целое, дорогое, в рюшах, бантиках. И девочка в шляпке, с косичками, а в косичках банты, а на плече она держит зонтик от солнца… Солнца, которого девушка ещё не видела на это проклятой земле. И в руке у неё корзинка с цветами, и она поёт… очень странную песню, но поёт.
- Подвинься, ты мне мешаешь, - попросила девочка, ставя корзинку на плиту.
Подобрав подол, она опустилась на колени и стала осторожно выкапывать цветок. Последняя надежда испарилась в сердце девушки. Глаза девочки были наполнены мутной грязью, кожа белая, как снег, а щёки обгрызены почти насквозь. Бутон цветка был в виде черепа и слабо светился изнутри. В корзинке таких цветков накопилась целая кучка.
- А ты почему голая? – спросила девочка, не прерывая своего занятия. – Неформалка? Или новенькая?
- Я не понимаю…, - прошептала девушка.
- А, новенькая! – засмеялась девочка, и от этого надтреснутого полностью посаженного смеха ужас с новой силой заполонил девушку. – То-то я смотрю, ты вся в паутине и грязи. Не верится? Ничего, скоро привыкнешь. А ты представь, какого было мне. Взрослые хоть знают, что такое смерть, могут всё понять через несколько дней, а десятилетняя девочка вообще ничего не соображает. Если бы Сильвана не взяла меня в штурмовую группу, у меня в голове так бы и не прояснилось.
- Это ошибка…
- Ты не поверишь, но я тоже так говорила. Месяц, наверное. Все так говорят. Смерть, знаешь ли, плохо влияет на голову. Некоторых полностью поглощает страх, который забивает все их мысли. Такие в панике бегают по лесам, шарахаясь от собственной тени… Смотри, какое чудо! Всего два года назад таких цветков не было, а теперь они на каждом шагу. Порча влияет.
- Я не могу умереть…
- Все так говорят. Привыкнешь. В этом есть и плюсы. Эти цветки смертельно ядовиты, достаточно хорошенько понюхать. Но на нежить не действует совершенно.
- Нежить не ощущает запахов? – нашла в себе силы улыбнуться девушка.
- О, ты шутишь?! Это замечательно! Значит, мозги целы. Тогда ты сможешь оценить эту красоту.
Девушка попятилась и вскочила, когда девочка протянула ей цветок. Бутон качался, как живой, череп многозначительно ухмылялся, с лепестков капала ночная роса.
- Убери от меня свою мерзость!
- Ты что так боишься? Ты не отравишься, не бойся, ты же мёртвая…
- Я НЕ МЁРТВАЯ!!! – закричала девушка и побежала, не разбирая дороги.
- Эй, дурочка, сверни в другую сторону, - спокойно крикнула ей в спину девочка. – Там гноллы трупы воруют для некромантов Плети.
Девушка не слушала и ковыляла из последних сил. Нежить тоже устаёт? Нет, прочь мысли, она не нежить! Она найдёт отсюда выход, она не останется в этом кошмаре. Перевалившись через ограду, девушка попыталась встать на ноги, но встретила пустоту и упала в яму.
- Ко кама? – прошепелявил грубый голос и над ямой показалась волчья морда в смешной шапочке. – Хомби? Паханы, хахенихи, хомби-баба!
- Я не…! – взвизгнула девушка и упала на землю от удара лопатой по голове.
В нос ударило зловоние, Селерия Зовущая Рассвет сморщилась и села на кровати, отмахиваясь, а её агент звякнул пузырёк с нашатырём.
- Прочухалась? Ну, ты вчера зажгла, я уж думал, не откачаем, последний загул. Давай, умывайся и в салон, в обед тебя ждут в ресторане дорогие заказчики, а вечером клубешник.
Она помнила каждый миг. Перед глазами качался ухмыляющийся череп и радостно скалился гнолл. Кошмар? Какой-то очень связный и подробный. Хотя… что там агент говорит по вчерашний загул? Если она тяпнула заморской дури, то и не так могло накрыть. Ну и ладно, не такое видали.

хххх

Белестра расставляла флакончики с зельями в ряд. Это изменяет цвет глаз, это практически останавливает сердце, это переводит тело в экономичный режим работы, чтобы одного вдоха хватило на пять минут, это изменяет цвет крови, а вот это для амнезии. Сколько всего нужно, чтобы из гламурной тёлочки получилась покойница. Но какое шоу!
- Не понимаю, почему Виола просто не убьёт её? – проворчала её гостья.
- Она любит трудные задачки. Смерть не даст нужного эффекта.
Девочка с обгрызенными щеками подняла глаза от кучки бриллиантов и цинично ухмыльнулась.
- Ну, не скажи, у меня в коллекции есть такие зелья, действие которых смертные даже вообразить не могут. Такой воспитательный эффект будет!
- Если плоть стечёт с костей и скелет начнёт бегать с воплями по ночному клубу, это посеет страх, - буркнула Белестра.
- Я смотрю, Виолочка тебе кое-что рассказывала о моих опытах, - заулыбалась Отрёкшаяся. – Да, это мои излюбленные темы. Страх, ужас, кошмары, морок – всё то, чем так богаты Тирисфальские леса, я охотно подарю живым.
- Виолетте не нужен страх, - хмуро ответила синдорай. – Ей нужны сомнения.
- Моё дело сторона, - пожала плечами нежить. – Ваш заказ, мои зелья… Официант, накройте столик в отдельном кабинете. И двух стриптизёров, будьте любезны.
Белестра проводила гостью опасливым, но и завистливым взглядом. Эльфийка думала, что её хозяйка непревзойдённая травница, владеющая всеми секретами отравителей Андерсити. Виолетта безмерно удивилась, когда узнала это, и пригласила ученицу на посиделки аптекарей Сильваны. Белестра воочию увидела тех мастеров некроалхимии, о которых знающие эльфы рассказывали лишь шёпотом и с оглядкой. Одной из самых адекватных и разумных аптекарей была Маргарита, хуманская девочка, погибшая во время самой первой атаки Плети на Лордерон. Нежить не делает различий между взрослыми и детьми, Маргарита вместе со всеми ходила в бой, но судьба её хранила, девочка не получила ни одной царапины. Она была рядом с Сильваной, когда Зов Нер’Зула ослаб, и нежить Плети осознала себя. Банши не отправила ребёнка на передовую, Маргарита оказалась намного полезнее в библиотеке покойного короля хуманов. Девочка стала умелым фармацевтом, но, поскольку мозги у неё уцелели, новой Чумой Маргарита не занималась. Яды купят в любой державе, вещь нужная и в хозяйстве, и в политике, и на войне, а за Чуму аптекарей на костёр бросают. Маргарита была богата, её зелья пользовались постоянным спросом. В свободное время девочка экспериментировала с необычными снадобьями. Одни служили для развлечения и не причиняли вреда, про другие знали только избранные. Виолетта, потрясавшая Белестру своими познаниями в ядах, оказалась лишь скромной ученицей, полевым оперативником, которая хорошо придумывала, но далеко не всё могла сделать. Но, в отличие от Виолетты, Маргарита никого не щадила и не берегла. Она была одна, ей помогали только собратья-Отрёкшиеся.
Белестра свесилась с балкона, чтобы посмотреть на гулянье «золотой молодёжи». Последнее время молодняк перестал сдерживаться, разливали хмельное сразу после приведения себя в порядок после «вчерашнего», не дожидаясь вечерних балов. Час пополудни, а зал уже полон весёлой публики. В центре восседала Зовущая Рассвет. Сегодня она почему-то напилась очень быстро. Хи-хи, «почему-то»! Ночной кошмар отгоняла ударными дозами виски. Селерия принадлежала к тому редкому типу девушек, которых красит всё, даже алкоголь. Её не рвало, она не превращалась в нерассуждающую самку, не лезла к мужчинам, не ползала на карачках. Напротив, алкоголь окрашивал её щёчки и грудь в порочный румянец, она становилась чуть-чуть неряшливой и самую малость растрёпанной, слегка запиналась в разговоре и была невероятно аристократична. На неё смотрели с восторгом и обожанием, а она помахивала красивым бокалом и с невыразимым очарованием вещала:
- Нельзя сохранить красоту после родов, это медицинский факт. Пару раз покормишь ребёнка грудью – всё, обвисают. Талия заплывает, аппетит как у свиньи. А главное, всё время уходит на вытирание чужой задницы и стирку пелёнок. Забудьте о салонах красоты, ибо некогда. Шестичасовой сеанс массажа и ванн? Невозможно. Всё время тикает будильник – каждые четыре часа корми ребёнка. Я что, корова? А попробуй, скажи что-нибудь против, сразу такой вой поднимается! Женщине отведено место в детской и на кухне. Слушайте, я не инкубатор, я личность, у меня свои интересы! А если я не хочу?! Мне надо время на саморазвитие, мне надо следить за внешним видом, я, в конце концов, хочу погулять в клубе и не смотреть на часы. Отказываться от алкоголя и сигарет? А с какой стати? Мне противно чувствовать себя породистой свиноматкой, которая обязана – вы представляете, это ещё в обязанность вменяют – нарожать выводок! Я свободная женщина, я хочу получить удовольствие от жизни, а не запереться дома и выходить в свет раз в месяц. И при этом думать не о празднике, а о том, сколько каши я оставила дома и хватит ли её? Нет, я хочу жить, а не существовать.
Тарисса Лазурия хмуро стряхивала пепел и косилась на молодых орчих, которые прибыли сегодня в столицу. Провинциалки были потрясены великолепием Сильвермуна, они глаз не сводили с роскошных синдорай, подражая им во всём. Тем более что сегодня пришла десятая принцесса, и сейчас выпивала с Селерией, благосклонно кивая головой.
- Найдите Виолетту.
- Туточки я, красавица, туточки.
Ювелирша голыми пальцами затушила сигарету и взялась за виски.
- Ты знаешь, что мне скажут родители этих наивных дурочек, когда они наслушаются этих бредней и вернутся домой с этими идеями? Я не могу остановить процесс, богатые орчихи уже потянулись к нам, мы с тобой ради этого и работали. Сейчас наш молодняк пропарит им мозги, и мне выкатят крупные претензии.
- Ну, по пьяни что только не сболтнёшь, - отмахнулась Отрёкшаяся. – Пусть посмотрят на чужую жизнь. Так и говори – не беспокойтесь, это по молодости. Я уже работаю, осталось мало.
- Наслушаются они…, - проворчала Лазурия.
- Ой, да что они там наслушаются за пару дней! – легкомысленно пожала плечами Виолетта.
Синдорай чуть виски не пролила, а нежить раскрыла пудреницу.
- Ну… может быть, неделю.
Тарисса смотрела, как невозмутимая рога подкрашивает ресницы под вуалью, и по спине бегали мурашки от страха и предвкушения.
- Возвращайся лучше в Оргриммар, походи по фермам. Очень многие орки-богачи предпочитают сидеть дома, свининку резать да рецепты засолки сала изобретать. Тебе надо им понравиться. Сильвермун оставь мне. Задержись на часочек, я приготовила смешную штуку, а потом отправляйся.
Ювелирша смотрела вслед Виолетте, и внутри разливался приятный холодок. Эта нежить её пугала и очаровывала. Она показывала лишь кое-что из закулисной кухни, но этого хватало, чтобы понять, насколько велики её возможности, насколько глубоко она пробралась в политику Сильвермуна, какие силы могут прийти ей на помощь. Тарисса не шутя боялась Виолетту, понимая, что не сможет вовремя понять, когда настанет время отбиваться от неё, и восхищалась её умом и жестокостью. Настоящая бизнес-леди.

хххх

- Виолочка! Я надеюсь, - очень надеюсь! - что не напрасно отложил заседание правления на послеобеденное время! – процедил Эос Новия. – Эти старые маразматики высушат мне все мозги, и мне хочется, - очень хочется! - чтобы в этот момент меня грели приятные воспоминания. Настолько приятные, что я не обращал бы внимания на их брюзжание.
- Ты заметил, что Селерия в последние дни стала напиваться гораздо быстрее?
- Меня должно это интересовать? – сделал кислую мину банкир.
- А ты заметил, что Виера последние дни явно ей благоволит?
- Продолжай, - насторожился Эос.
- Её Высочество любит оплаченные развлечения, а Селерия славится двумя пороками – изобретательностью и расточительностью. Это очень нравится молодой аристократии, поэтому ей разрешается всё. Ну а вместе с ней и младшая принцесса может поразвлечься, свалив на плебейку ответственность за скандал…
- Виола, не томи!
- Хочешь поиздеваться над Виерой? Безопасно, при свидетелях, свалив всё на несдержанность Селерии. Правда, это будет дорого, но такого шоу ещё никто не видел в истории Сильвермуна.
Эос облизнул пересохшие губы, снял с лацкана дорогую брошку и положил перед Виолеттой.

хххх

- Только не надо меня незаметно бить по почкам. Я согласна на оплеуху, главное, затащите меня в отдельный кабинет, всё же, я принцесса, нельзя меня прилюдно бить.
- Ваше Высочество, я обещаю, что просто утащу вас в кабинет и буду поить минералкой, пока вы не придёте в себя.
- Я, на самом деле, долго не пьянею, но одна лишняя рюмка сносит мне крышу. У меня в этом и проблема, я никогда не знаю, сколько мне ещё можно.
- Я буду очень внимательно следить за вами, Инналия.
- И, пожалуйста, когда будешь трахать меня пьяную, пожалуйста, только классику.
- Ваше Высочество, ничего не будет без вашего прямого приказа.
Третья принцесса Сильвермуна очень нервничала. Проспавшись после ужасного приключения, она первым делом отметелила подчинённых, а вторым делом задумалась о долге перед Самюэлем. Принцесса никому ничего не должна, и, раз сложилась такая ситуация, необходимо как можно быстрее погасить моральный долг. Она послала курьера с приглашением на обед и привела хумана в приличный ресторан. Платил, конечно, кавалер, но свидание с принцессой и не может пройти иначе. Инналия очень переживала за свою репутацию, не пристало принцессе так близко подпускать к себе простого оперативника, да ещё чужестранца, но её ждал приятный сюрприз.
- Опачки, Сэмми! – завопили из толпы «золотой молодёжи». – Сэм, дружище, давай к нам, и даму свою веди! Эй, смотрите, Сэм пришёл!
Сразу несколько девушек повисли на его плечах, что-то рассказывая и куда-то зазывая. Пьяная «в ноль» Мими твердила, что у неё доля на равных с хуманом, что они акционеры крупной фирмы, что она немедленно выпьет за успех нового дела, а собачка у неё под мышкой азартно тявкала и пыталась цапнуть паладина за палец. Несколько одинаково одетых эльфиек (дочки крупных чиновников) вразнобой рассказывали о покупке доли в добыче элементия, звали в бар, на танцпол, в биллиардную и сауну. Третья принцесса заметно успокоилась, а когда сыновья крупных промышленников кивнули Сэму в ответ на поклон, повеселела и углубилась в меню. Инналия хотела подольше оставаться вменяемой, а для этого нужно выполнить ряд условий.
- Мясные закуски нейтрализуют алкоголь, но стоит заесть сладким, как всё насмарку, - шептала она паладину. – Если сможешь отбирать у меня все пирожные и ликёры, я смогу потом отвести тебя в «Полуночную Орхидею». Это элитный ночной клуб, в него вообще посторонних не пускают. Я получила доступ случайно, повезло, ну, было там кое-что полезное.
- Мясо и салатики, - кивал Самюэль. – Будет исполнено.
- Сестрица уже нагрузилась? – кисло посмотрела на весёлую толпу Восход Солнца.
На два отдельных стола банковские курьеры под присмотром инкассаторов раскладывали маленькие слитки золота. Гордый, как петух Эос Новия стоял рядом и озвучивал условия пари. Селерия и Виера могут забрать столько золота, сколько унесут. Но! Голыми и дойти до выхода. Всё, что упадёт на пол, возвращается в банк. Победитель получает дополнительные пять слитков. Нести можно как угодно и… где угодно. Молодёжь затаила дыхание. Эта оговорка стоила многого. Поведутся ли девушки? Малиновая от выпитого Селерия хохотнула и спросила, когда начинать. Виера взяла один слиток и примерила к своему ротику. Зовущая Рассвет презрительно фыркнула и с хрустом размяла пальцы. Курьеры сложили слитки в пирамиды и отступили. На несколько минут наступило затишье, все благоговейно смотрели на золото.
- Они серьёзно? – шепнул Сэм. – Разденутся и наберут слитки?
- Для Селерии это ничем не отличается от того, что она делает каждый день, - скривила губы Инналия. – А вот сестрица могла бы и сдержаться.
Когда зрители прониклись важностью ситуации, Эос скомандовал старт. Селерия разделась быстро, а Виера запуталась в платье и упала. Гости поддерживали участниц необыкновенного пари, сами заключали ставки, похотливо следя за безумством аппетитных цыпочек. Когда принцесса стала заталкивать слитки в естественные углубления женского тела, Инналия закатила глаза и стала рассматривать потолок, Сэм покраснел, а толпа застонала от счастья. Селерия до этого не опустилась, но набила полный рот. Виера от неё не отставала, набрав золота в рот так, что даже зубами удерживала несколько слитков, сгребла в охапку оставшееся и пошла к выходу. Зовущая Рассвет держалась на шаг позади, но у неё было преимущество.
- Пожадничала, сестрица, - заметила Инналия. – Зачем было так перегружаться?
Затолкав слитки, куда не надо, девушка столкнулась с большими трудностями при ходьбе. Теперь ей приходилось широко расставлять ноги, её качало, кучка в руках смещалась, слитки грозили выскользнуть из вспотевших пальцев. Селерия несла почти в два раза меньше, зато держала крепко. Всего через несколько шагов из принцессы стали вываливаться слитки. Толпа встретила это восторженным рёвов, Инналия сморщилась. Виера машинально дёрнулась поднять, спохватилась, попыталась выпрямиться, но момент был упущен, слитки стали выскальзывать из пальцев и зубов. Девушка завыла в отчаянии, хотела побежать и не посмотрела под ноги. Когда она поскользнулась на слитках и въехала головой в столик, расплескав выпивку и разбив бокалы, зрители стали скандировать сальные лозунги.
- Никто не вмешается? – сухо спросил Самюэль.
- Синдорай свободны в своих поступках, в том числе позорных, - хмуро ответила Инналия.
Виера наступила на осколки стекла, завизжала, выплюнув все слитки, запрыгала, оставляя за собой цепочку кровавых следов и золота. Селерия уже преодолела половину пути, она ровно дышала сквозь слитки, не обращая внимания на стекавшую по подбородку слюну, и уверенно держала свою кучку. Решив схитрить, принцесса побежала к финишу, рассудив, что чем меньше времени займёт переход, тем меньше слитков успеет упасть. Может, так и было бы, но тут Селерия пнула один из слитков, попала в лодыжку Виере, и та завалилась на бок, на полной скорости влетев в весёлую компанию, распивавшую вино на мягких диванчиках. Ой… Что там было! Разгром посуды, разлетевшиеся на ползала закуски и слитки, полностью вымокшая в вине принцесса, которая ползала в ногах гостей, а молодые синдорай с готовностью лапали… простите, пытались помочь ей встать. Зовущая Рассвет, дойдя до финиша с непострадавшим грузом, сорвала приличные аплодисменты, далеко отстав от оваций, которыми наградили Виеру. Принцесса плакала и просилась в туалет. Решительно отодвинув многочисленных болельщиков, её взял под руку Эос и повёл умываться.
- У вас всегда так развлекаются? – хмуро спросил Самюэль.
К его удивлению, Инналия смутилась и даже покраснела.
- Честно говоря, не знаю, - пробормотала она. – Я на такие вечеринки уже пьяная прихожу. Даже немного неуютно.
- Трезвый пьяного не разумеет, - кивнул паладин. – Не хотите сменить обстановку? Сегодня в опере премьера, какой-то меценат дал денег на постановку старого романса, труппа три месяца репетировала без выходных. А потом успеем в ваш клуб.

хххх

- Ты смотри, как всё удачно складывается! – сказала Белестра, провожая парочку взглядом. – И младшенькую-то в неприглядном свете он увидел, и со старшей гулять пошёл.
- Поясни пожалуйста, какой смысл ты вложила в «складывается»?
- Э-э-э-э… Как ты подставила Виеру, я видела, но… разве спасение Инналии было запланировано? Она же сама…
- То есть, ты не догадалась бы послать десяток агентов с золотом, чтобы уговорить всех наёмников в Храме Драконьего Покоя на денёк устроить себе выходной, а потом закинуть слух Инналии, что Королева Драконов сердится на неё за прошлый косяк, и хорошо бы выполнить парочку её заказов? А когда принцесса из чванства возьмёт самый сложный заказ, отправить курьера к Алену, чтобы тот срочно вызвал Сэма, ибо его подружка в беде.
- Как просто! – пробормотала Белестра. – Что-то Эос долго не идёт…
- Да ты что! У него же праздник – бухая принцесса в руки попалась. Уже опозорилась, дальше некуда, возбудила похоть, так ещё и в туалет дала себя увести. Дай ему время насладиться.
- Его за это по головке не погладят.
- Если он будет продолжать, а он будет, его закажут, - кивнула Виолетта. – Очень удобно. Смотри, какая красивая брошка.
- Мне никогда не достичь твоего уровня, - вздохнула эльфийка.
- Этого и не требуется, потому что у живой девушки совсем другие интересы, - покачала головой Отрёкшаяся. – Не надо тебе таких интриг, я в шаге от могилы хожу. Мне-то без разницы, а тебе ещё жить да жить.
- Но вот это…, - оглянулась Белестра на Селерию, - это просто песня!
- Мне тоже нравится.
Зовущая Рассвет строила из слитков укрепления и заказывала самые дорогие блюда. Вокруг неё суетились официанты и модистки – девушка вызвала мастериц из дорогого салона, и сейчас прямо на ней шили модное платье. Молодёжь кричала «ура», поднимали в её честь тост за тостом. Её все любят, её все хотят. У неё обеспеченное будущее.

хххх

Тарисса Лазурия потягивала коктейль через соломинку и улыбалась. Эта нежить умеет устроить шоу. Пусть Селерия в центре внимания, но она с каждым днём всё больше выставляет себя на посмешище. Долго не протянет. Виолетта обещала.

хххх

Её разбудил не холод, хотя тело промёрзло насквозь. Нет, холод воспринимался как камешки в туфельке – неприятно, но можно потерпеть. Её разбудил голод. Она же ничего не ела, только бегала и кричала. И сейчас её мучил голод. Она открыла глаза и увидела, что лежит в углу таверны, на полу рядом с ящиками и бочками. Затылок немного болел, гнолл крепко приложил её лопатой. Сейчас её не пугали гнилые половицы, сломанные ставни, пыль и паутина, выбитые окна, темень и смрад. Она хотела есть, страх и отвращение отступили. Где-то рядом трещали дрова в очаге, что-то шкворчало, пахло едой. За столами сидели восставшие мертвецы и ели, не обращая на неё внимания. Девушка подошла к барной стойке и увидела пролом в стене. В соседней комнате оборванный повар готовил на двух плитах что-то вкусненькое.
- Эй, ты! Бармен! Дай мне поесть! – потребовала девушка.
- Двадцать меди, - сказал прилично одетый мертвец, подслеповато щурясь гнойными глазами.
- Ты что, не видишь, что я без одежды? Откуда у меня деньги?!
- Без денег еду не дам, мы сами её сделали, а работа стоит денег, - покачал головой бармен.
- Ты понимаешь, с кем так дерзко говоришь? Я важная особа, я всегда всё получаю бесплатно!
- Наверное, за тебя платили другие, - заметил покойник. – Любая работа стоит денег, иначе её невозможно выполнить.
- Да, другие. Заплати за меня.
- Ты должна что-то сделать для меня.
Девушка задумалась. Это походило на правду, она всегда что-то делала.
- Я могу танцевать.
- А какая от этого польза?
- Не знаю… Я могу красиво разговаривать… Да, пользы нет. Я могу очень представительно выглядеть… Хватит надо мной издеваться! Я голодна! Дай мне поесть!
- Заплати мне, - упрямо сказал мертвец. – Я потратил время, силы и продукты. Это должно быть оплачено.
Кажется, раньше она могла бы покричать, постучать кулаком по столу, но сейчас это бесполезно. Надо достать денег. Оставаться в таверне не имело смысла – денег тут никто не даст, а чавканье посетителей вызывало спазмы в животе. Она вышла на улицу и задумалась. Есть хотелось невероятно, такого голода она никогда не испытывала.
- Эй, ты! – прикрикнул на неё какой-то тип в кольчуге с внушительным топором в руке. – Иди сюда! Что шатаешься без дела? Заняться нечем? Служение Тёмной Госпоже не воскресная прогулка, Отрёкшимся надлежит неустанно работать, ибо весь мир обернулся против нас, и помощи ждать не приходится.
Он что, каждому встречному одну и ту же фразу говорит? Он, вообще, помнит, что вчера уже говорил с ней?
- Страж Смерти Салтен, у тебя есть для меня работа?
- Надо собрать десять позвоночников чумных волков для наших алхимиков. В таверне кончаются грибы, надо собрать два килограмма. Скорняки просят шкуры, - читал заявки Салтен.
- И как я буду охотиться на волков?! – раздражённо спросила девушка. – Ты что, не видишь, что на мне ни доспехов, ни оружия?!
- Разве Мордо не предлагал тебе одежду и оружие? – нахмурился страж.
От одной только мысли, что ей придётся снова пройти через лес, набитый алчными до плоти зомби и волками, девушке стало дурно.
- Дайте мне одежду и оружие, я поработаю для вас.
- Заплати.
- Но я не могу дойти до склепов одна!
- Это не моя проблема.
Как же это мучительно! Она точно знает, что так нельзя, ей всегда всё доставалось бесплатно.
- Эй, ты! Тебе нужна помощь? Мне тоже. Мы могли бы помочь друг другу.
Девушка мрачно смотрит на тощего покойника в грязном синем балахоне. На ногах у него тряпичные тапки, за поясом небольшая сумка, в руке кривой посох.
- Я взял заказ на грибы и волков. Мы могли бы вместе пошариться по лесу.
- И какая тебе от меня польза?
- Будешь приманкой, - бесхитростно объяснил Отрёкшийся. – Я маг, отбиваться от волков не могу, я выучил только два заклинания – файербол и Ледяная Стрела. Ты будешь отвлекать волков, а я буду их убивать издалека.
- Ты издеваешься надо мной?
Маг молча протянул ей посох. Девушка крутила в руках эту глупую суковатую палку, в которой не было ни капли магии, ни одного полезного эффекта, который мог бы облегчить ей жизнь, и не знала, на что решиться. Всё же нашёлся кто-то, кто ей поможет, но не просто так, а за ответную помощь. Но это так непривычно.
- А ты заплатишь за мой обед?
- Мне самому не хватает, - покачал головой маг. – Я коплю на хороший балахон с вложенной магией и усиливающий силу заклинаний гримуар.
- Ладно, пойдём, - сдалась девушка.
- Меня зовут Адам. А тебя?
- Не помню.
- Я буду называть тебя Марта. Так звали мою жену.
- Мне это безразлично.
Очень странные ощущения. Всё новое, непривычное, чужое, нереальное… но реальное. Такая, как она, не может месить голыми ногами грязь, отгонять палкой волков, не подпускать их к магу, потом копаться в кишках, помогать сдирать шкуры, очищать от мяса хребты, ползать в кустах в поисках грибов. Она голой-то ни разу бесплатно не ходила, а теперь второй день показывает всем своё тело и не получает за это ни монетки. Правда, это никому не нужно, вот и не платят. Но как так может быть, что это никому не нужно, она не понимает. Она всем нужна. Но не здесь. Почему?
- Зря стараешься, сырое мясо желудок не примет, - заметил маг, когда Марта, даваясь и пачкаясь в крови, попыталась съесть кусочек волка. – Вернёмся, купим ужин.
Желудок взбунтовался сразу, девушка упала на колени и согнулась от невыносимой боли, её рвало этой вонючей волчатиной. Кстати, это знакомо. Раньше её тоже рвало, но другими вещами, и это было приятно, её за это уважали. Кажется, те вещи очень дорого стоили. Было почётным съесть их столько, что тело не выдерживало и изрыгало обратно. Как же это всё неправильно.
- Тише! – схватил её за руку Адам. – Разбойники!
Они нырнули в кусты и незаметно подкрались к поляне, на которой сидели у костра несколько человек. Они жарили мясо, пили, переговаривались, часто смотрели по сторонам, похлопывали по мешкам, при виде которых у мага заблестели глаза.
- У меня есть на них заказ, - зашуршал он записками. – Они недавно появились в наших лесах, грабят фермеров и убивают наших наёмников. На фермеров нам плевать, но за наших надо разобраться. Это наши леса, никто не смеет убивать Отрёкшихся безнаказанно. А мешки с добычей оставим себе. И награду получим за их головы.
- А мы справимся? У них мечи, латы…
- Бегай, как следует. Я буду метать в них Лёд, это скуёт движения.
Марта смотрела на мускулистых, хорошо вооружённых мужиков, и понимала, что, скорее всего, не она принесёт головы Салтену, а эти мужики кинут её труп в костёр.
- Я боюсь.
- Все боятся. Это же не значит, что надо сидеть и ничего не делать. Мне деньги на новый балахон и гримуар нужны. У тебя есть палка.
- Палка не стреляет. А у них есть арбалет.
- Тебе нужны деньги?
- Да.
- Тогда надо их заработать.
Марта молча смотрела на разбойников. Вся её прошлая жизнь отрицала риск, отрицала даже необходимость работы. Но здесь все умерли, всем безразличны её красота и манеры. Здесь нужно делать что-то полезное. Ей очень хочется есть, нет одежды, нет оружия. Ей надо что-то сделать, иначе умрёт от голода.
- Ты уверен, что у тебя хватит маны?
Маг помахал небольшой склянкой, у него был запас, и Марта решилась. Она с разбега влетела в круг, толкнула одного в костёр, ударила по голове второго и отбросила как можно дальше арбалет.
- Нежить! Вали её! Окружай!
А раньше мужики бегали за ней совсем иначе, да и она не ковыляла, а красиво танцевала… Какой-то бред! Она бегает по поляне, отмахивается посохом, а за ней трусят мужики в тяжёлых доспехах и пытаются убить. Морок, глюк, наркотические бредни… Как бы она хотела поверить в это. Но вот же над ней низкие тёмные облака, лес, поляна, напарник, враги. Сюжет не прерывается, всё слишком детализовано, она даже камешки босыми ногами ощущает, о траву колется. Разве бывает такое во сне?
Отвлекала она хорошо, скрытого кустами мага заметили не сразу. Правда, завершали бой они на бегу, а Марта ещё и колотила посохом по рукам разбойника, который пытался взвести арбалет, потеряв надежду достать её мечом. За её спиной упал хуман, гонявшийся за Адамом, мертвец стал сплетать особо мощный файербол, и тут неожиданно механизм арбалета щёлкнул, хуман повернулся к ней, и она упала. Боль в груди, торчащая стрела, качающиеся ветки деревьев высоко над головой… какие же здесь тёмные низкие тучи, какая плотная дымка. Как же здесь темно. В поле зрения появился Адам, который деловито прихлёбывал из фляжки.
- А ты что лежишь?
- Э-э-э… не знаю. Стрела в сердце…
- Ну, ты дурочка! – хохотнул маг. – Покойника не убить выстрелом в сердце, оно же не бьётся.
Марта села и, морщась, вытащила из груди арбалетный болт. Из раны медленно вытекала мутная жидкость. М-да… крови у неё точно нет, как и положено мертвецу. Адам достал пачку бинтов и перевязал рану.
- Вернёмся в Похоронный Звон, заплатим лекарю, он залатает. Давай собирать трофеи.
Они сняли с разбойников доспехи, оружие и одежду, увязали с мешками, в которых нашлись хорошие вещи и мелкие ценности.
- Богатый улов, нам повезло с этими бандюгами, - радовался Адам, забрасывая за спину мешки. – Теперь бы дойти без стычек.
Марта пошевелила тяжёлые мешки и повернулась к напарнику.
- Я это не унесу.
- Это твои проблемы. Свою долю я забрал.
Она никогда ничего не таскала, она только получала удовольствие. Она никогда не задумывалась, что для этого нужно предварительно сделать много разной работы. Теперь она эту самую работу и делает. Это так странно. Она несла мешки, чувствуя, как тяжесть прижимает её к земле. Но это еда и одежда, а ещё оружие. Она купит саблю и арбалет, только не такой большой. Почему-то мелькнула мысль об украшениях. Марта долго думала о серьгах и колье. Раньше она не выходила из дома без этих вещей, она уверена. Зачем сейчас ей серьги, колье, кольца, браслеты…? А вот браслеты могут пригодиться, только не золотые, а стальные, и не узенькие, а широкие. Такими браслетами она сможет блокировать удар, остановить дубинку или даже меч.
Девушка так замечталась, что не смотрела по сторонам, и очнулась только от истошного крика Адама. В рассеянности она сошла с дороги и забрела на тыквенное поле, по которому бродили зомби. Теперь к ней со всех сторон неслись гниющие, оборванные мертвецы… Ну, неслись, это громко сказано. Ковыляли изо всех сил, спотыкались и ползли.
- Брось добро, дура! – кричал маг. – Потом вернёмся!
Она бросила. И покрепче сжала посох. В этих мешках целая ночь работы. Это еда и одежда, сабля и арбалет. Она не для того работала, чтобы бросить и вернуться с пустыми руками. У неё уже нет сил, третью ночь на пустой желудок она не выдержит. Адам бросил свои мешки и соединил пальцы, готовясь сплетать заклинания. В шею Марте вошла стрела. Не арбалетный болт, а тонкий оперённый прутик. Она обернулась и увидела скелета в кольчуге и шлеме, в драных сапогах, который спокойно натягивал тетиву большого охотничьего лука. Девушка побежала, отбросив прочь сомнения. Кажется, она попалась. Как бы она ни бегала от неповоротливых зомби, лучник её достанет. Как бы ни повернулся бой, лучника надо вынести первым. С ювелирной точностью стрела вошла в сердце, она почувствовала, как остриё прошило его насквозь и выскочило под лопаткой. Хорошо, что она мёртвая. И хорошо, что скелет так привязан к луку, он даже не потянулся за мечом, а успел пустить третью стрелу, которая пробила горло. Хорошо, что она не дышит. Марта била скелета по рукам и ногам, не прикрытых кольчугой, ломала ему кости, сбила на землю, топтала голову, пинала изо всех сил, пока не сорвала её с плеч. Порадоваться не успела, её схватили сразу несколько рук, она упала в полный рост на останки лучника. Совсем рядом девушка увидела сломанный позвоночник, торчащий из воротника, чудом уцелевший галстук, и, прежде чем потерять сознание, успела подумать, что никто не носит кольчугу с галстуком.
- Ты уснула там, что ли?! Селерия, у нас очень мало времени! Сын крупнейшего лесоторговца Сильвермуна жаждет пригласить тебя на обед, большие бабки. Эта Мими со своей болонкой уже полчаса сидит в гостиной, кормит псину севрюгой, у неё хороший заказ на вечеринку. И у нас полсотни записочек от восторженных поклонников. Дел очень много…
Она лежала в ванне, наполненной молоком, в своей квартире. Вокруг мрамор, золото, зеркала, ОЧЕНЬ МНОГО света, и ни одной пылинки. Зовущая Рассвет поднялась и тщательно осмотрела в зеркале грудь, горло, повернулась спиной и рассмотрела лопатку. Ещё более тщательно она вглядывалась в глаза в поисках малейшего следа мути. Голод мучил не больше, чем в обычное утро. Кажется, она сходит с ума.
- Несите виски! – крикнула Селерия и села краситься.

хххх

- Здорово вы ему вломили! – хохотала Инналия. – Ручаюсь, этот щенок ещё не испытывал такого культурного шока. Вряд ли ему даже перчатку в лицо кидали, папочка очень бережёт любимого сыночка. Вообще, за нападение на дворянина простому хуману гарантирована каторга, король Стормвинда всегда идёт навстречу синдорай в таких случаях. Но сегодня вы защищали принцессу, поэтому никто ничего делать не будет. Гарантирую, все сейчас говорят, что это я вас науськала, и жалеют.
- Не мог же я ему спустить такую грубость. Мальчишка, а высокомерия как у старого маразматика.
Третья принцесса с наслаждением курила на крыльце ночного клуба, у неё было прекрасное настроение.
- Я никому ещё такого не говорила, так что не зазнавайтесь. Я очень довольна нашим свиданием, мне всё понравилось.
- Это честь для меня, Ваше Высочество, - поклонился Сэм.
Инналия пила по чуть-чуть всю ночь, она оставалась и «тёплой», и вменяемой, то есть, кураж уже начался, а память ещё не поплыла. У неё держался романтический румянец, а не алкогольное покраснение, она была слегка возбуждена, а не озабочена сексом. Немного расторможена, а не агрессивна. Вечеринка оставила только хорошие воспоминания. К великому удивлению принцессы, в клубе происходит масса интересного, что проходит незамеченным хмельной головой. И её приятно удивило отношение хумана, который действительно следил за каждым её жестом и вовремя удерживал от необдуманных поступков. Поначалу это нервировало, девушка привыкла к абсолютной вседозволенности, и только мысль о том, что она сама попросила Сэма удерживать её в рамках, заставляла терпеть. А потом Инналия обнаружила, что это дало ей массу возможностей. Сохраняя ясность ума, она немедленно получила преимущество перед пьяными друзьями, и потешалась над ними от души, пока их затуманенные хмелем головы не успевали обнаружить подставу. Присутствие паладина придавало смелости, подружки в один голос уверяли, что он защищал её пьяную, и сейчас Восход Солнца пользовалась его защитой сознательно. И он ни разу её не подвёл. Инналия никак не могла определиться, стоит ли урезание её прав тех возможностей, что она получила, и компенсирует ли покой и уверенность опеку мужчиной.
- Было весело, - мечтательно закатила она глаза. – Обязательно повторим.
- Куда вас отвезти?
Элегантным щелчком она забросила окурок к самодвижущейся метёлке, которая круглые сутки совершала обход.
- Спасибо за прекрасное свидание, паладин, - протянула руку Инналия. – Мне было очень приятно. Вы прекрасный кавалер.
Она успокоилась. Свидание прошло, как по маслу, её не тронули, она повеселилась, всё хорошо. И сразу мысли потекли в другом направлении. Её, принцессу, не хотят?! Она много выше простых девушек, её должны желать, она высшая награда мужчине. Она никогда не простит ему… непопытки.
Сэм взял её руку. И повёл обратно в клуб. Метрдотель понял всё без слов и провёл в номера. А там же на крыльце курила ничем не примечательная девушка в броском, но недорогом платье с дешёвыми украшениями. Казалось, она в тяжёлом похмелье и поглощена только своей сигаретой, да и извозчика поймала машинально, на рефлексах. Но через четверть часа в неприметный домик в спальном районе зашла чистенькая подтянутая молодка и склонилась в реверансе.
- Доброе утро, сударыня. Я слышала, ваша Мадам платит за свежие новости о принцессах. Инналия Восход Солнца поддалась мужчине. Хуману.
Алейния молча положила на стол десять золотых и выслушала все детали ночного загула третьей принцессы. Расплатившись, она зашла в самую дальнюю комнату и с усилием откинула массивную крышку гроба. Несмотря на то, что приказчица регулярно будила хозяйку, эльфийка никак не могла привыкнуть к нежити. Виолетта полностью меняла образ каждые несколько дней, Алейния никогда не знала, кого увидит в следующий раз – юного подростка, зрелую женщину или иссохшую бабушку. Каждый раз её трогало до глубины души, мысли о скорби и смерти овладевали эльфийкой на несколько часов.
Пока Виолетта красилась, Алейния рассказывала ночные новости.
- Джиланна Лукеси прислала приглашение на завтрак. Намекнула, что это срочно.
В Сильвермуне это завуалированная угроза. Если проигнорируешь, гарантированы проблемы от обиженной хозяйки стола. В Андерсити она бы пришла в полном боевом снаряжении, и разговор был бы ясным и простым. У эльфов приходится улыбаться и приходить в парадном. Ну, придётся. Она приехала по указанному в приглашении адресу на загородную виллу. Опытной роге сразу бросилось в глаза излишняя старательность охраны, что говорило о свежем разносе начальства. Видели мы не раз поспешное выполнение уже сделанной работы. Кто-то взялся наводить порядок. Как мило. Её проводили к бассейну. Виолетта бросила лишь один взгляд на женщину в потрёпанном тренировочном костюме, которая выполняла приседания, держась за пульс, и села за столик с закусками. Она старалась не смотреть на двух девушек под водой. На обеих ошейники, руки связаны за спиной, а верёвка, соединяющая ошейники, пропущена через вбитое в дно кольцо так, что позволяет поднять голову над водой лишь одной девушке. Вторая вынуждена практически лечь на дно, и не сможет самостоятельно подняться, если первая решит остаться на поверхности: со связанными руками не получится развить достаточное усилие, чтоб встать на ноги. Любимый всеми садистами тест на доверие. Залле и Дэнни получают награду за самовольное решение дать бабушке чужого лекарства. Джиланна Лукеси подошла к столику и выпила полстакана чуть солёной воды.
- Тело как вата, совсем тонуса нет, - пожаловалась она, как старой знакомой. – Не представляю, сколько мне потребуется времени на реабилитацию.
- Какие твои годы, - пожала плечами Виолетта.
- Льстишь? – прищурилась бабушка. – Правильно. Люблю похвалу. Если хочешь мне угодить, умей меня хвалить.
- Я Отрёкшаяся, мне безразлично, - равнодушно ответила нежить.
- Правильно. Люблю наглых. Не люблю неопределённости. Кто тебе заплатил?
- Я своих в беде не бросаю.
- Своих?
Виолетта сдвинула маску, макнула палец в воду и стёрла тончик под левым глазом. Лукеси присвистнула, увидев три маленькие звёздочки, и церемонно сделала реверанс.
- Госпожа лейтенант!
- Госпожа капитан! – ответила реверансом Отрёкшаяся.
- С этим вопросом проехали, - стала накладывать себе кашу Джиланна. – Терзать допросом не буду, потом проверю. Что ты хочешь?
- Семьдесят золотых.
- Это что?
- Стоимость бочонка отвара. И два золотых за доставку.
Эльфийка молча жевала и смотрела, как гостья мастерит из еды интересные бутерброды. Потом толкнула локтём и кивнула на бассейн.
- Сколько они взяли?
- Сказали, что если к мадам вернётся память, она за взятку шкуру спустит в прямом смысле слова. А если не вернётся, то и брать не за что.
- Значит, не соврали, - пробормотала Лукеси. – А я ведь их не помню, они маленькие были. Долго я в тумане ходила. Ну что, старческий маразм накрыл?
- Вот уж не знаю. Я рога, не лекарь, я убивать умею, а не диагнозы ставить. Езжай в Тандерблаф, ложись к друидам на обследование. Они и диагноз поставят, и лечение уточнят. Я просто привезла отвар для стариков.
- Как тебе мои горничные? Хорошо работают?
Виолетта промолчала. Она свою напарницу утопила, не могла допустить утерю контроля над ситуацией. Давно это было. Джиланна махнула рукой, телохранитель нырнул в бассейн, перерезал верёвку и помог девушкам выбраться из воды.
- Ну ладно… рога… ни за что не поверю, что у тебя нет на меня планов. Даже если ты помогла мне ради армейского братства, у тебя всё равно должны появиться идеи, как меня использовать. Ты же рога. Давай, спрашивай, разрешаю, пока я добрая.
- Приедешь в Тандерблаф, попроси, чтобы к тебе прикрепили Гарта Вестника Туманов. Умелый лекарь, но не хватает официальной практики, поэтому ему не дают защитить докторскую.
- А какая у него была неофициальная практика?
- В Плагах калымил.
- Добро, - кивнула Лукеси. – Это всё?
- Я ещё не придумала, как тебя использовать.
- Врёшь.
- Вру.
- Добро.

хххх

- И учтите, паладин, это очень большая честь, - шептала третья принцесса. – Не надо трубить на каждом углу, не надо бахвалиться. Все и так узнают. Промолчат. Но сделают выводы.
- Ваше Высочество, я не вправе делить с вами блеск короны. Боевой паладин знает, где его место.
Инналия Восход Солнца прерывисто вздохнула, пытливо заглядывая в глаза хуману. Она привыкла, что мужчины, которым довелось подловить принцесс в момент слабости, тут же начинали хвастать всем друзьям и знакомым, отбивая всякую охоту продолжать с ними отношения. Сэм ни жестом, ни взглядом не укорачивал дистанцию, он оставался просто кавалером, позволяя окружающим додумывать недостающее.
- Фаворит принцессы будет принят в высшем свете, даже если всего раз дело было, - помолчав, сказала Инналия. – Если, конечно, он будет правильно себя вести. Вы готовитесь зарабатывать хорошие деньги на землях Сильвермуна, вы можете выгодно использовать своё положение…
- Я просто помог вам в минуту слабости.
Восход Солнца взяла бокал вкусного домашнего вина. Она дала уговорить себя позавтракать в небогатом ресторанчике, и снова приятно поразилась тому, что в весьма скромном заведении ей подали отличную еду, правильно сервированную, а выучка прислуги оказалась на уровне дворцовой. Наверное, Сэм в доле с владельцем, но ресторанчик достойный, она не пожалела, что сидит тут бесплатно, не взяв с владельца за рекламу, такой завтрак дорого обойдётся в других местах. И здесь знают её вкусы, приготовили только любимые блюда.
- Доброе утро, сестра. Доброе утро, Самюэль. Через четыре часа заезд в пустыне Танарис, ты мне нужен.
- Затанна, вообще-то, мы заняты! – процедила третья принцесса.
- Сестрица, ты ещё успеешь, а меня бароны ждать не будут. Паладин?
Сэм посмотрел на Инналию. Девушка смешалась. Никто никогда не спрашивал у неё разрешения уйти, синдорай свободны в своих желаниях, даже если правила хорошего тона прямо требуют соблюдать вежливость. Это так растрогало её, что она отпустила своего кавалера, не затаив злобу.

хххх

- Слабовато, сударь, огорчаете вы меня. Трое ваших старших сыновей не смогли справиться с моим Далисом. Он, конечно, настоящий мужчина, хорошо обучен, но я не думал, что ваши дети настолько слабы.
- Это ваш просто с рождения в казарме воспитывался, - буркнул Монуаэль Бесконечный Путь
Нуливэкс Дух Янтаря, полковник пехоты лишь надменно улыбнулся.
- Напоминаю, что осталось последнее соревнование, - ехидно сказал он. – Очень надеюсь, что ваш старший сможет хотя бы не отстать от моего мальчика.
Умение пустить пыль в глаза у эльфов крови доходило до мании. Ни одни серьёзные переговоры не проходили без демонстрации богатства и собственной значимости. Дамы хвастались украшениями и платьями, отделкой домов и экипажей. Мужчины оружием и счетами на содержание любовниц. А самым важным было соревнование детей. Синдорай считали, что в детях родители демонстрируют всё, чего добились в жизни, что в детях отражается вся жизнь их родителей. Правда, соревновались по разному. Для праздных богачей лучшим родителем был тот, чей ребёнок больше разбил экипажей, сменил любовниц, перещеголял других в тратах на одежду и выпивку. Другие смотрели, что умеет любимый сын. Нуливэкс был крупным армейским чиновником и бывшим сослуживцем Монуаэля, поэтому однополчане соревновались в боевых навыках своих сыновей. Весь вчерашний день отцы пили на арене, а дети участвовали в турнире. Далис, единственный сын Нуливэкса, набрал больше очков, чем трое сыновей Бесконечный Путь вместе взятые. Сегодня старики отправились на охоту и Монуаэль вызвал младшего.
- Не дам я тебе скидку. Ой, не дам! – дразнился Дух Янтаря, с любовью поглядывая на сына, который проверял упряжь своего страуса. – Давай так: если Ярсон хотя бы поцарапает пантеру, будет тебе скидка, и оформление договора за мой счёт.
Монуаэль Бесконечный Путь промолчал. Соглашаться было безумием, Далис славился своей выучкой, папа не давал ему поблажек, тренируя в боевых бригадах. Но и отказываться напрямую нельзя, это признание поражения.
- Вот вы где. Еле вас нашла. Бухаем? Это правильно. Мне вина.
- Ярсон! – процедил Монуаэль и показал глазами на Сирабель, которая изучала этикетки бутылок на походном столике.
Тот бросил поводья пажу и отвёл девушку в сторону.
- Что ты здесь делаешь? У нас важные переговоры.
- Давно ли девушки стали помехой пьянке? Я вам помогу. Кого отвлечь?
- Сирабель, мой отец договаривается о больших поставках, большие деньги…
- А, пустяки, глупая девка бабкам не помеха. Думаю, твой отец просто расстроен. Не похоже, что я мешаю его клиенту.
Дух Янтаря и правда, смотрел на неё снисходительно. Сирабель широко ему улыбнулась, отбила горлышко бутылки, высоко подняла её, приветствуя окружающих, и осушила наполовину. Старик заулыбался и что-то шепнул Монуаэлю, который сразу надулся. Девушка покосилась на стайку разряженных дамочек, которые восседали на ездовых страусах и вели светскую беседу.
- Кто это смотрит на меня так сердито? Кажется, это ей я дала по башке в прошлый раз. Она вспомнила?
- Нет, я соврал, как ты и просила. Это моя невеста.
- Ревнивая?
- Не знаю, нас только познакомили.
Распорядитель объявил начало гона – егеря выследили пантеру. Ярсон и Далис оседлали страусов и замерли в ожидании. Сирабель подошла к старикам.
- А у вас, типа, соревнования? Кто принимает ставки?
- На кого ставишь, девонька? – широко улыбнулся полковник.
- На себя, конечно, - допила бутылку девушка. – Страуса дадите?
Распорядитель дал отмашку, и юноши пришпорили скакунов.
- Смотри-смотри, как мой-то стартанул! – зашипел Дух Янтаря, в восторге дёргая Монуаэль за рукав. – Слабоват твой на поворотах, практики мало.
Сирабель глубоко задышала, заставляя кровь быстрее течь в жилах, её глаза немного затуманились, она внимательно следила за тем, как Ярсон управлял страусом. Хорошая техника, но практики явно не хватает.
- Ты их за парту посади, твой сразу сдастся, - буркнул Монуаэль Бесконечный Путь.
- Мужчина должен быть сильным и умелым, - усмехнулся полковник.
- Очень это тебе поможет в налоговой!
- Что надо делать? – перебила Сирабель. – Пантеру завалить?
Не дожидаясь ответа, она подошла к группе всадниц и толкнула невесту Ярсона.
- Слышь, одолжи страуса. За серёжки.
Девушки дружно засмеялись, посыпались шуточки, невеста и вовсе демонстративно развернула страуса хвостом к просительнице. Сирабель выдернула перо, и страус взвился на дыбы, скинув на землю хозяйку. Сирабель подскочила к нему и как-то по особому подняла руку. Страус попятился, а девушка наступала и опускала руку всё ниже. Страус покорно склонял голову, пока не распластался на земле. Девушка села в седло и стукнула его пятками. Страус бодро подпрыгнул и понёсся вслед за охотниками.
- Интересная тёлочка, - нейтрально сказал Нуливэкс. – Кто её трахает?
Монуаэль промолчал, в непонятной ситуации лучше выждать.
- Она что, мастер верховой езды? – проворчал полковник. – Ты посмотри, что она творит!
Страус был обычным, но бежал так, словно за ним пантеры гнались. Сирабель медленно, но верно настигала всадников, а когда у небольших холмиков пантера запетляла, и юноши стали маневрировать, потеряв скорость, очень скоро оказалась рядом.
- Ярсон, кинжал!
Бесконечный Путь был хорошо обучен. Он сперва кинул ей кинжал, а потом только удивился. Девушка поймала его на ходу и протаранила Далиса, который в упоении охоты не смотрел по сторонам. Вместе со страусом он улетел в канаву, а Сирабель прыгнула на пантеру и покатилась с ней в обнимку по земле.
- Напомни, мы успели ставки сделать? – невинно спросил Дух Янтаря.
- С тебя скидка и оформление договора.
- С чего это? Ничья.
- Это любовница моего сына. Ты проиграл.
- Ну, это ещё бабушка надвое сказала, - отмахнулся полковник.
Они оседлали скакунов и поехали поздравлять удачливую охотницу. Ещё издалека стало ясно, что Сирабель, не доверяя свой трофей никому, лично снимает шкуру, причём делает это очень быстро. Когда вся группа подъехала к холмам, девушка затягивала шнурки.
- Отличная охота, не правда ли?
Полковник не нашёл, что сказал, промолчал Монуаэль, в тишине смотрели гости. Сирабель надела шкуру на голое тело, стянув края шнурками, так, что они немного не сходились на груди и животе, прикрывали промежность и снова расходились на ногах. Причёска погибла под шкурой с головы пантеры, верхняя челюсть нависала над лицом девушки, мощные клыки касались щёк. И отовсюду сочилась кровь, лицо и все открытые участки тела были в алой сетке. Словно демонесса Пылающего Легиона спустилась с небес – прекрасная, жестокая, опасная... порочная. Сирабель подала руку Ярсону, и тот, не задумываясь, усадил её к себе в седло.
- Мы отлучимся на минутку, надо пятнышко с платья счистить, запачкалось, - обворожительно улыбнулась девушка и посмотрела на женскую половину компании.
Кое-кто неприкрыто вздрогнул от страха и отвёл глаза. Сирабель насмешливо улыбнулась и запрокинула голову, подставив лицо для поцелуя. Ярсон тронул поводья и поехал, жадно целуя свою любовницу.
- Ладно! – буркнул Нуливэкс. – Твоя взяла. Эта победа стоит всех вчерашних. Мой Далис только дурочек тискает. Говорю ему – найди достойную, не хочет.

хххх

- Ты дурак?! – тряслась от злости Селерия. – Скажи мне, ты дурак?!
Сын крупнейшего лесоторговца Сильвермуна, нервно крутил на запястье толстый золотой браслет, оглядываясь на компанию, но друзья с обожанием смотрели на Зовущую Рассвет, и не собирались его поддерживать.
- Затанна уже выиграла, поэтому первого места ей не дадут, но, поскольку ей нужны деньги, дадут третье, - стала загибать пальцы девушка. – Грайф и «Вороны» тоже прошли в следующий тур, за призовые места им нельзя бороться, значит, придут, как смогут. «Задира», «Дельфин», «Стальная ярость», «Мифриловый красавчик» и «Неженка» это представительские экипажи, их владельцы никогда в тотализаторе не участвуют. «Гремящий», «Искра», «Золотой грифон» это вольные пилоты. На проходных заездах им дозволяется бороться за второе место. Никогда не смущало, что на проходных соревнованиях разрешается ставить сразу на несколько пилотов в одном билетике? Из оставшихся только «Мангуст» и «Касатка» вылетели из соревнований. Вчера пилот «Касатки» упал пьяный в канаву и повредил руку. В него не верят. Значит, ему и дадут первое место. Ставь. Первое место – «Касатка», третье место – Затанна. Ставь, я сказала!
Сын лесоторговца первый раз пригласил Селерию на свидание, он не привык к таким вольностям. Ему сказали, что девушка достойная, но такая неучтивость…
- Что ты моргаешь, лошара?! Здесь нет папы с мамой, самому надо шевелить мозгами. Ставь! И дай мне на ставку. Кто ещё одолжит?
Молодёжь внимала, делали ставки, ссыпали Селерии золото, а она тут же скидывала прислуге. Её мозги работали, как надёжный абак, она мгновенно придумывала интересные фенечки и раздавала чёткие понятные приказы. Сын лесоторговца только изумлённо ахал, когда в знойной пустыне появился мини-бассейн, собранный из палок и брезента. Расторопные слуги принесли двести ящиков шампанского, три тюка шёлковых покрывал, зонтики, много подушечек, и массу мелочей для комфортного обеда. Буквально за десять минут в сердце безжизненной пустыни расцвёл кусочек Сильвермуна. Девушки демонстративно развесили на зонтиках одежду и купались в шампанском нагишом, нагие падали на покрывала, чтобы обсохнуть, голышом сидели на подушках и курили местный кальян, запивая местным алкоголем. Ели очень мало, благородные синдорай выше деревенской суеты о брюхе. Много говорили и следили за заездом. Сегодня был так называемый Турнир Второго Шанса. Чтобы обоснованно увеличить количество соревнований и вынудить зрителей лишний раз выложить деньги, устроители прибегали к всевозможным ухищрениям. На дополнительном заезде два не попавших в очередной тур пилота могли получить пропуск, заняв первые места. В дополнительном заезде была изюминка. Участие прошедших в новый тур пилотов не поощрялось, но не запрещалось, они не влияли на результаты, но, как обычно, получали денежные призы за три первых места. Так, претендент на пропуск мог приехать последним, но если перед ним были прошедшие в новый тур, он снова вступал в турнир. Турнир Второго Шанса был отдушиной, на которой расслаблялись и спонсоры, и пилоты, зато зрители волновались больше обычного. Пилоты победители часто принимали участие. Некоторые хотели приз, другие присматривались к конкурентам, третьи просто поддерживали форму. Селерия морщила лобик, вспоминала результаты гонок, сплетни и новости, что-то высчитывала и делала ставки. Она никогда не ошибалась.
- Ой, как у вас здорово! – радостно завопила Виера и поспешно разделась. – Сэм, милый, подержи, пожалуйста.
Десятая принцесса следовала за фавориткой сезона, надеясь на новые приключения. Селерия собирала эльфов, деньги и возможности в один узел, придумывала новые комбинации. Мир был полон наслаждений, и он принадлежал ей. Зовущая Ветер свободна, ей можно всё. Надо тратить деньги красиво. Она раздавала золотые, не считая, и мир преображался. Не только синдорай готовы на всё ради денег. Вот уже десяток гоблинов стоят на четвереньках, прикрытые покрывалом, а Селерия лежит на их спинах, как на диване. Вместо зонтиков встали с покрывалами официанты. Гоблинши-официантки посыпали ей ноги горячим песочком и тут же сметали.
Орчихи смотрели с завистью, такая роскошь не укладывалась в их головах. Они ловили каждое слово Селерии, а она возлежала на живой кровати и размахивала полным бокалом вина.
- Работа, работа, работа! Все говорят одно и то же. Учись, будешь работать. Работай, будешь получать много денег. Вы видели хоть одного работягу, у которого много денег? Нет работы, за которую платят много. Хочешь много денег? Хи-хи-хи! Много денег можно только украсть. Ты хочешь честно заработать? Это так глупо, что даже не смешно. Пока ты будешь работать, остальные будут воровать. Это и быстрее, и тебе в убыток, ведь обворовывают и тебя тоже. Будь выше, встань над системой. Помогай воровать. С тобой будут делиться. Другого не дано.
Синдорай дипломатично отмалчивались, зато орчихи слушали, блестя глазами.
- Вот ты! – показала Зовущая Рассвет на ближайшую гостью из Оргриммара. – Ты Горина, не так ли? Твой папа поставляет свинину армии. Сто золотых за хрюшку. На рынке это стоит десять. Где остальные девяносто? Разделили. И все довольны. Сколько свинок в самой мелкой партии? Не меньше сотни. Девять тысяч навар. Продашь честным путём, получишь всего тысячу. Ну и как ты поступишь?
С трибун пронёсся счастливый рёв, гонка подошла к концу, распорядитель подводил итоги. Первое место заняла «Касатка», на второе прорвалась «Искра», третье заняла Затанна. Двое пилотов получили приглашение на следующий тур. Седьмая принцесса пришла в счастливом угаре, даже поцеловала Сэма. Селерия объявила, что отмечать победу они будут в Гаджетсане и, не успели Их Высочества это обдумать, как вся компания расселась по экипажам, и поехала по барханам в город инженеров всего Азерота. Никто из девушек не оделся, они стояли в полный рост на зависть прохожим. Орчихи пока не решались пока на такие вольности, но смотрели жалобно-жалобно.

хххх

- Нельзя сделать пресс за такой короткий срок, - упрямо твердил гном. – И уж тем более, нельзя сделать за такой срок пять прессов. Возьмите готовые. Чем плохи?
- Двадцать раз повторил! – процедил Джастенис Солнцесвет. – Те, что у вас на складе, уплотняют металл наполовину. Мне надо семьдесят пять процентов.
- Ну, доработайте технологию, прокатайте несколько раз…
- Дядя, ты будешь учить меня ковать мечи?!
- Мальчики, не ссорьтесь, - обмахивалась веером Виолетта. – Уважаемый инженер либо набивает цену, либо тактично предлагает обратиться к его конкурентам, ибо задачка не по зубам.
Гном вспыхнул, вспотел от волнения, достал огромный носовой платок и стал объяснять тонкости технологии, из-за которых никак нельзя сократить сроки изготовления пресса.
- Я ценю ваш профессионализм и уважение к клиенту, - вклинилась Отрёкшаяся в первую же паузу. – Но всё это не имеет для нас значения, это ваши трудности. Через месяц мне нужно пять прессов. Опоздаете хоть на день, и я отменю заказ. Я бы рада дать вам три месяца, но у меня их нет. Или думайте, как изменить технологию и не потерять качество, или я пойду к другому мастеру.
Гном шумно высморкался, последний раз протёр шею и неуловимо изменился. Перестав жаловаться и выбивать отсрочку, он превратился из торгаша в мастера. Совсем иначе он посмотрел на эльфа и нежить и важно сказал:
- Зайдите вечером. Мне надо подумать.
- А у тебя неплохо получается, - сказал Джастенис на улице. – Я бы стал обсуждать его трудности, и завис бы на полдня.
- У тебя доброе сердце и очень развита ответственность. Я тоже ответственная, но моё сердце не бьётся, поэтому мне нет дела до чужих трудностей. Я жестокая и рациональная… Ой, Сэм, а что ты тут делаешь? А-а-а… понятно. Помочь?
- Ну, если ты вспомнишь работу телохранителя на вечеринке…, - пропыхтел паладин, удерживая за талию Виеру, которая, согнувшись в три погибели, блевала деликатесами и элитной выпивкой.
- Ты серьёзно? – нахмурилась рога. – Я хоть сейчас.
- Виолочка, он шутит, - толкнул её Солнцесвет. – Когда принцессу охраняет паладин, роги могут отдыхать.
Отрёкшаяся опасливо покосилась на Самюэля, как бы он не вспомнил, с чего началось их знакомство. Хуман придерживал фляжку с водой, пока Виера пила, и не обратил внимания на неприятную ассоциацию. Не решать же, в самом деле, каждый раз вопрос – кто лучше в защите, роги или паладины.
- А вы в Гаджетсане по делам?
- Пресс заказываем, - кивнул Джастенис. – Зайди завтра после обеда в цех, надо решить несколько вопросов.
- Непременно буду. Виолетта, ты похожа на хуманскую невесту. Хотя, наверное, это хуманские невесты похожи на тебя. За такой наряд девушка людей отдаст любые деньги.
- Спасибо, - потупила глаза нежить. – Ты уверен, что тебе не нужна моя помощь?
- Тут нет врагов, а школяров я приструню.
Виолетта договорилась с Джастенисом о вечерних переговорах и растаяла в тенях. Сэм помог принцессе вернуться в ресторан, не замечая роги за спиной, а Отрёкшаяся пробралась в зал и спряталась в углу над балконом, зацепившись на элементы барельефа специальным ремешком. «Золотая молодёжь» Сильвермуна отмечала победу своего кумира, а также поднимали бокалы за ум Селерии, чей расчёт помог угадать первые места. Сегодня все были при деньгах, кутили и транжирили. Дожидаясь подходящего момента, Виолетта размышляла о седьмой принцессе. Ну, надавила на баронов, ну, получит главные призы этого турнира. А что потом? Пока что Затанна пропивает всё, что выиграла, ей даже на обслуживание болида приходится занимать. Или она надеется, что и в следующем году история повторится? В это зрители не поверят, грядёт скандал. О чём думает Солнечная Тропа? Вон она, сидит вместе с Виерой и Селерией, смотрит, как Денара намазывает зелёнкой одну из своих захмелевших подружек. Да, пятая принцесса короны тоже здесь. Виолетта хорошо подготовилась, и новый фаворит привёз её именно в Гаджетсан и именно сегодня. Пора проредить оборону противника. Халис делает успехи в покорении Тиниаррель, и нельзя допустить, чтобы первая принцесса смогла усилиться за счёт беспомощных сестёр. Да и Сэму пора показать истинные облики коронованных особ. Завтра вечером они отправятся на остров в гости ко второй принцессе, это будет очень кстати. Взрыв смеха отвлёк её от размышлений. Вся в зелёнке, голая, пьяная до бесчувствия, синдорай стояла, качаясь, и глупо улыбалась. Это дочка одного из торговцев, который очень нужен Виолетте, но не хочет иметь дела с нежитью. Селерия, ты такая душка. Как ей повезло с тобой. Ты такая жестокая и бессердечная, такая тварь, такая расчётливая стерва, что Виолетте не нужно ничего делать. НИ-ЧЕ-ГО! Ей достаточно следить и подчищать за тобой. Виолетта поманила пальчиком, и с потолка свесился в стелсе телохранитель. Она шепнула приказ и осталась ждать, а парень спрыгнул открыто в зал, завернул в плащ глупышку и понёс на выход. Гости были недовольны тем, что сорвалось развлечение, пришлось кое-кого толкнуть, а кому-то и по почкам попало. Это чудесно. Её бойцы доставят дурочку папе, правильно всё расскажут, Виолетта заработает пару очков репутации. Потом ещё и ещё, пока папа не сменит гнев на милость. Она не торопится. Но и медлить нельзя. Дженат Туманное Солнце, новая жертва Денары, сидел на почётном месте. Принцесса только вчера очаровала его, пообещав протекцию в торговых делах. Он взял кредит в банке, подготовил неплохую схему. Виолетте это пригодится. Она терпеливо ждала, пока принцессы накачаются выпивкой, а потом спустилась с балкона, вышла из стелса и прямиком направилась к Дженату.
- Господин Туманное Солнце, мне необходимо поговорить с вами. Прошу прощения, что заставляю вас вспомнить о делах во время праздника, но дела Торговой Палаты Сильвермуна не могут ждать. Сэм, дорогой, ты не мог бы присмотреть за Денарой, пока господин Дженат проверит документы.
- Вот это платьице! – широко улыбнулся синдорай. – Ты прямо хумановская невеста!
Какой умный. Это приятно, с ним легко будет работать. В пустыне Виолетта заворачивалась во всё белое, с кучей блёсток, держала на плече зонтик от солнца, постоянно капала эфир, сверкала и источала холод.
- Я провожу, - взяла его за локоть нежить.
Подумать только. Когда-то она брала мужчину за руку, чтобы её сломать. Теперь девушка использует другие методы. И это хуже, чем смерть.
- Э-э-э… позвольте! – оторопел Дженат, увидев в кабинете орка, гоблина и высшего эльфа.
- Прошу прощения за маленькую подставу, - склонилась в реверансе Виолетта. – Но это было необходимо для сохранения вашей репутации.
Она шмыгнула в уголок и ушла в стелс.
- Позвольте, я возьму на себя труд озвучить возникшие проблемы, - щёлкнул зажигалкой эльф.
Его золотые глаза лишь слегка затуманились от наркотика, он пустил узкую струйку дыма под потолок и пододвинул пепельницу.
- Катран Морской Зов, банк Даларана, приятно познакомиться. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить нашу хозяйку, Отрёкшуюся Виолетту, которая устроила эту встречу, дабы не выносить сор из избы и тихо решить возникшие трудности. Три дня назад господин Туманное Солнце взял внушительный кредит под скромные проценты. Банк Даларана всегда идёт навстречу бизнесменам, осваивающих новые ниши, мы всячески поощряем торговлю, это гарантия долгих взаимовыгодных отношений. Лучше получать меньше, но дольше. Господин Туманное Солнце представил разумный бизнес-план, эксперты всё проверили и одобрили кредит. Однако первые же траты выделенных сумм показали нецелевое использование кредита, что ставит под сомнение гарантии возврата денег. Господин Туманное Солнце, не перебивайте. Я знаю, что расходы на принцессу должны обеспечить продвижение вашего бизнеса в бюрократической машине Сильвермуна, и с этой точки зрения они входят в графу «взятки» вашего бизнес-плана. Проблема в том, что вы взяли в покровители пятую принцессу Сильвермуна, а она прославилась тем, что разоряет доверившихся ей бизнесменов. Банк не может безучастно смотреть, как нахалка в короне потратит наши деньги. Если вы не смените покровителя, банк немедленно отзывает кредит. Прошу обратить внимание на то, что согласно договору, проценты вы обязаны выплатить в любом случае. Здесь присутствуют господин Накрош, банк Оргриммара, и господин Визник Златочах, банк Бути Бей…
- Ой, простите, я опоздала! Джентльмены, умоляю о снисхождении, я только учусь, а следить за временем это целое искусство.
- Натера Хранительница Рассвета, стажёр банка Бути Бей, - представил Визник девушку, которая поспешно юркнула ему за спину.
- …в которых вы уже взяли кредиты, - меланхолично продолжил Катран. – Ситуация крайне неприятная, пахнет банкротством и скандалом. Сказать по правде, господин Дженат, мне лично и моему банку в целом плевать на вас. Ещё один лопух-неудачник, спишем в убытки и забудем, всего делов. Думаю, не ошибусь, если предположу, что банки Оргриммара и Бути Бей придерживаются того же взгляда. И если бы госпожа Виолетта, кстати, почётный клиент нашего банка, не поручилась за вашу разумность и деловую хватку, мы бы просто отозвали кредит и начали процедуру банкротства. К моему сожалению, у вас нет выбора. Бизнес-план надо реализовать, вы должны деньги трём крупнейшим банкам Азерота. У вас очень мало времени на то, чтобы найти себе нового покровителя.
- Вы понимаете, что это скандал? – запинаясь, сказал Дженат. – Я не могу просто так бросить принцессу Сильвермуна. И я не могу в короткий срок найти покровителя, у синдорай такие вещи растягиваются на недели и месяцы. И моя репутация начнёт мешать, ибо я предал Её Высочество.
- Так что, начинаем процедуру банкротства? – пробасил орк. – То-то репутация твоя пострадает – принцессе пришлось платить за ужин из своего кар… корсажа.
Натера хихикнула и тут же опустила глаза от свирепого взгляда гоблина.
- Шли бы вы лесом, морем и пустыней, - процедил Визник. – Я хочу вернуть свои бабки и с процентами. Я вам дам банкротство! Мальчик всё сделает, заработает деньги и со всеми расплатится. С покровителем решим, есть связи в столице ушастиков. За мной сидит дочка министра связи, что-нибудь найдём. Мальчик кидает принцесску, я нахожу ему «крышу», первый бизнес проходит успешно, и пошли по кругу. Все получат свои бабки, но банк Бути первым, потому что мы решим ваши проблемы.
- Ты что, жаба лопоухая, попутал что? – ощерился Накрош. – Мой кредит первый, мне и получать.
- Ну, давай, иди, реши все тонкости! – вскочил гоблин. – Только и умеете, что сидеть на заднице и денежки считать, которые ваши бугаи отжимают у слабых. Давай, найди ему «крышу», убереги в Сильвермуне от сплетен, да так, чтобы и налоговая лишних процентов не накинула, и проверяющие лишний раз не зашли огнетушитель подписать. Давай, и тогда я уступлю свою очередь!
- Я думаю, сейчас нам нужно решить вопрос в целом, а делить шкуру не убитого медведя глупое занятие, - стряхивал пепел Катран.
- Слышь, ушастик! Я не первый год в бизнесе! – кипятился Златочах. – Если не подписать всё заранее, ничего потом не получишь. Ты-то, крыса канцелярская, отлично это понимаешь. Нетушки, договариваемся здесь и сейчас. Кто кому когда и сколько. Я палец о палец не ударю, пока не получу гарантии. Я лучше сгною в долговой яме сотню идиотов, но зато на тысяче умников заработаю свою долю.
- Господа, но я не могу бросить принцессу! – взмолился Дженат.
Наступила тишина. Катран докуривал сигарету и жмурился от удовольствия, Натера не сводила глаз с Визника.
- То есть, банкротство? – повторил Накрош.
Гоблин достал часы на цепочке, посмотрел, который час, подышал на стекло и стал полировать рукавом.
- Сперва тебя доставят в Оргриммар, - сказал он, не поднимая взгляда от циферблата. – Орки страсть как не любят длинноухих. Под предлогом ознакомления с материалами дела тебя арестуют прямо в конторе банка и кинут в тюрьму. В Оргриммаре нет камеры предварительного заключения, тебя посадят к преступникам. Для симпатичного синдорай это приговор, если ты понимаешь, о чём я. Твоя жизнь никогда не станет прежней, орки раструбят о том, что с тобой делали, на каждом углу, любят они это дело. Потом разборки с нашим банком. У нас другие методы. В каждом уголке Азерота узнают, что ты ненадёжный партнёр. Никто не будет иметь с тобой дела. Ну а банк Даларана обдерёт тебя, как липку, десять лет на них пахать будешь. Решай.
Вперёд выступила Натера и склонилась в поклоне.
- Банк Бути гарантирует своим клиентам любую защиту, которую можно оплатить или выпросить. Высшее общество Сильвермуна будет проинформировано в нужном ключе, репутация не пострадает.
- Вы же без ножа меня режете! – умоляюще пролепетал синдорай.
- Чувак, где мои деньги? – прищурился Златочах. – Верни долги, а потом будешь думать о благородстве.
- Что мне надо делать? – опустил голову Дженат.
- Вот и молодец, вот и умничка, правильно решил, - засуетился гоблин, раскладывая бумаги на столе. – Сейчас допсоглашение подпишем, и тележка поедет без скрипа и остановок. Мужики, подсаживайтесь, надо перетереть новые условия. Цветочек, где сегодня папа?
- Сейчас на совещании, а потом обед у консула.
- Мужики, у нас есть час, а потом стажёр поведёт мальчика спасать репутацию.
Виолетта вышла из кабинета и вернулась на свой наблюдательный пост. Ловушка готова, теперь ждать. Вечеринка перешла в стадию разгульного куража, молодняк дурачился, Селерия придумывала шалость за шалостью, золото сыпалось на подносы, прислуга не успевала считать. Самюэль приглядывал за Денарой, но мог только следить за тем, чтобы ей не врезали по пьяни, и чтобы она не блевала на стол.
Сэм, ты такой душка.

хххх

- А я тебе говорю – промахнись! – яростно шипела Зантасия. – Умный шибко?! Мажь, я сказала! Ты что, не хочешь доставить девушке удовольствие?
- Вот уж не думал, что тебе понравится подаренная победа, - пробормотал Балиндар и послал шар с подкруткой. Тот растолкал все шары на поле, стукнулся об угол лузы и вернулся на центр. Улыбавшаяся всё это время Зантасия наклонилась под прямым углом, расплющив грудь по сукну, прищурилась, считая углы, и грамотно загнала свой шар в лузу, заблокировав шар противника. Её труды не пропали даром. Два представительных хумана, которые гоняли шары за соседним столом и давно присматривались к хорошо одетым синдорай, подошли знакомиться.
- Дурачок! – шепнула девушка. – Мне не нужна победа, я хочу приключений.
Она откинулась на стол, провокационно выпятив грудь, и чуть раздвинув бёдра, сразу выбив из колеи мошенников, которые привычно разводили лоха на партию, но не могли отвести глаз от прекрасной эльфийки. Она загадочно улыбалась, демонстрируя лёгкую скуку, как и положено эскорт-леди, ожидающей, когда мужчины поговорят о делах. Договорившись о ставках, один из хуманов стал натирать кий мелом, и тут вступила Зантасия.
- Седьмой принц короны Сильвермуна признателен вам за оказанное внимание, Его Высочество польщён высокой оценкой его игровых навыков, - сказала она, отобрав кий у Балиндара.
- Принц? – оторопел первый хуман.
- Ну да, - пробормотал второй, не сводя глаз с пальчиков Зантасии, которые натирали кий мелом.
Не так натирают кий. Так делают кое-что другое. И он мысленно перенёсся в другое место, где такая техника натирки была бы уместна.
- Я надеюсь, вы дадите Его Высочеству право первого удара без жеребьевки? Дела государственные отнимают много времени, так редко удаётся поиграть просто так, для души.
- Ну… да… пожалуйста… а что?
- А вот теперь играй в полную силу, - шепнула Зантасия, отдавая кий, и снова повернулась к хуманам. – Джентльмены, позвольте девушке немного похулиганить. Скучновато смотреть на бильярд со стороны. Обещаю, вам понравится.
Она забралась на стол и встала на «четыре кости», призывно оттопырив попку. Повисла тягостная пауза. Ясная Звезда думал о том, что Виолетта сама отмороженная, и горничные у неё без тормозов. Хуманы тупо думали о сексе. Синдорай свесила голову вниз, чтобы посмотреть на принца сквозь просвет между ног.
- Ваше Высочество, ваш удар.
Шар нельзя трогать. В данной ситуации это означало, что шар не должен касаться Зантасии. Плутовка широко развела ноги, но скрестила руки на середине поля, траектория получается плохая, ломанная. И он обязательно должен забить хотя бы один шар. Расчёт углов, оценка силы удара… шар прокатился по кривой, обогнув руки, и стукнул в угол пирамиды, выбив всего три шара. Один влетел в лузу, два разошлись по полю. Зантасия тут же легла по стол по диагонали, согнув ногу в колене и опершись на локоть. Две точки прострела, Балиндар легко выбил из пирамиды два шара, проведя их на свободное поле, и уложив один в лузу. Так и пошло. Девушка вставала в позы, одна соблазнительнее другой, принц придумывал, как забить шар, хуманы облизывались. Они уже забыли о деньгах, о своём престиже, они наслаждались необыкновенным зрелищем. Как только последний шар, перескочив через животик Зантасии, толкнул другой шар в лузу и рикошетом закатился в противоположную, девушка спрыгнула со стола и стала трясти руки хуманам, целовать их в щёки, не забыв забрать выигрыш.
- Его Высочество безмерно благодарен вам за приятное времяпровождение, вы такая прекрасная компания, с вами так приятно общаться, - тараторила она, увиваясь вокруг совершенно очарованных мошенников, а потом потащила принца в бар, где сбросила личину и открыто захохотала в полный голос.
- С тобой так интересно! – шепнул Балиндар.
Он понял, что это было ошибкой, но не понял, почему. Девушка посмотрела на него зеркальным взглядом и склонила голову.
- Всегда к услугам Вашего Высочества.
И всё-таки, Виолетта его балует. Приятно иметь с ней дело.

хххх

Она проснулась от холода. Вечерняя роса легла на лицо и уши, а промозглая ночь забрала остатки тепла. Она продрогла. Сегодня она проснулась на каком-то чердаке, обложенная подушками. На двух она спала, это, типа, матрас. Одну прижимала к животу, она прикрывала спину, одна лежала на поджатых ногах, типа, одеяло. Необычно, но сработало же. Одежда. На ней плохая, вся в дырках, но годная кожаная одежда, относительно целые сапоги, лохматый плащ. В ножнах ржавая абордажная сабля, в сумке нашёлся маленький стальной арбалет и колчан с короткими металлическими стрелами. Она такие знает, на дистанции до сотни метров череп пробивают насквозь. Ещё были котлеты и хлеб, фляга с водой, в карманах нашлась горсть серебра. Есть не хотелось. Значит, они вернулись и продали добычу, да и заказы были недешёвые. Странно, что она не помнит. Допустим, Адам мог принести её бесчувственную, но не могла же она забыть, как покупала вещи. Да и сюда ей надо было как-то добраться. Где она? Что это за место? В сумке были карты, одна большая – весь Тирисфаль, и одна маленькая с изображением Долины Ядовитых Пауков. Судя по тому, что на карте лишь одна усадьба в центре долины, её дела плохи, выбираться в безопасное место придётся по открытому полю. В блокноте она нашла заказ на ядовитые железы пауков. Ну, здесь всё понятно, аптекари новую отраву варят. Она выглянула в разбитое окно. Сумерки и туман, привкус яда в сыром воздухе, разруха, острое ощущение опасности. Это леса мёртвых. Ей надо выбираться. Страшно. Она привыкла жить одна, никому не верить, ни на кого не полагаться. Раньше за неё платили, покупали вещи, защищали, но лишь до тех пор, пока она что-то особое делала. Но вот что и как, скрывалось за плотной пеленой амнезии. Ей страшно. Она не помнит, чем занималась раньше, но твёрдо уверена, что не войной. Она знает, как держать саблю, как стрелять, но чувствует, что училась этому не для настоящей драки. Красиво. Да, это так. Она красиво говорила, красиво танцевала, красиво выглядела, поэтому она наверняка красиво дерётся. Поможет ли ей это? Здесь надо убивать, а не изображать драку. Вчера она почти не дралась, работала приманкой, а всю работу сделал маг. Ей страшно, она боится выйти из дома, чтобы расчистить себе дорогу. Как она вообще сюда попала? Набрала снаряжения на заработанные деньги, решила, что теперь ей никто не нужен, и взялась за дорогой заказ, на котором помечено «рекомендуется три бойца»? Это похоже на неё, она уверена, что могла так поступить. Теперь она смотрит на двор, по которому бродят пауки ростом с собаку, и проклинает себя за жадность. Зачем ей много денег, если это настолько опасно? Почему она не поделилась с другими? Ведь так хорошо вчера вышло, все в барышах – и маг, и она. Да и зачем ей деньги? Она вытрясла все карманы и сумку, пересчитала серебро. Шестьдесят три и сорок пять меди. Ужин стоит двадцать медяков, комната гривенник. Одежду и оружие она купила. Ей хватит денег на много дней вперёд. Так зачем же она хапнула этот заказ? Жадность? Очень на неё похоже. Вот только, зачем же она так поступила? В этом нет смысла. Она не хочет денег, она хочет покоя. Ведь деньги у неё есть. Мало, но ей хватит.
Во тьме замелькали вспышки солнечного света, пауки насторожились, а потом из тумана показалась девушка, за которой уже гнались несколько восьминогих тварей. Те, что бродили по дворику, кинулись к ней наперерез. Вокруг девушки вспыхнул пузырь из света, от него отлетали плевки яда и сами пауки. В нескольких шагах от дверей пузырь замигал и погас, слишком много пауков пытались сцапать девушку, и тогда она взвизгнула на особой магической ноте. Даже на расстоянии неживая почувствовала силу, а пауки просто разбежались в панике. Хлопнула дверь и загремела мебель, новоприбывшая городила баррикаду. Неживая ощутила новый прилив страха. Это не такая девушка, она живая, она может бояться мёртвых. Надо приготовить арбалет и саблю. Внизу наступила тишина. Очень плавно и бесшумно она отпустила предохранитель.
- Ау! Есть кто? – раздался опасливый голос. – Я заблудилась в этой грёбанной долине, мне нужна помощь. Я вольная наёмница, учусь в Андерсити. Мне не нужны неприятности.
- Поднимайся наверх, - поразмыслив, крикнула неживая.
Вряд ли эта девушка набросится на неё, опасности же нет. Заскрипели ступеньки, показалось сияние, девушка осторожно высунулась, прикрывшись пузырём. Умно.
- Ты кто? – настороженно спросила новенькая.
- Зови меня Марта.
- Ты Отрёкшаяся?
- Не знаю.
- Что значит, не знаю? – напряглась девушка. – На кого ты работаешь?
- Заказы мне даёт Страж Смерти Салтен.
- Салтен… Салтен…, - наморщила лоб девушка.
Марта с любопытством рассматривала чистую кожу и чистые золотые волосы, красивое открытое платье. Живая. Ушки тоже длинные, как у неё, но глаза светятся изумрудным светом, а не тускло фосфоресцируют грязно-белой мутью.
- А! Деревня Похоронный Звон! Так бы и сказала! Я-то в Брилле заказы беру, там интереснее и дороже. Тогда ладно, свои. Я уж испугалась, решила, что кто-то из бойцов Плети от своих отбился. Тебя как сюда занесло?
- Заказ на пауков взяла и, чтобы не делиться, пошла одна.
- Я тоже, - призналась живая. – Деньги очень нужны, пожадничала. Меня Калиона зовут. Я из Сильвермуна, эльфийка крови. Помнишь, что это?
- А должна?
- Судя по тому, что носишь хуманское имя, вряд ли. Забей. Поможешь мне выбраться?
Снова бегать кругами вокруг противников? Пауки не волки, они паутиной и ядом плюются. Эта Калиона выберется, а Марта сгниёт заживо от токсинов?
- Я больше не буду приманкой, - угрюмо ответила нежить.
- Какой приманкой? – удивилась эльфийка. – Я же жрица. Буду поддерживать на тебе Щит Света и раны исцелять. И сама могу наносить урон, у меня есть атакующие заклинания. Мы пойдём боевой двойкой. Ты забыла, что это такое?
- Наверное, - отвела глаза Марта.
Скорее всего, не знала, ведь она училась драться красиво, а не эффективно.
- Ты только не спеши, нельзя торопиться, - нервничала Калиона, когда они осторожно разбирали завал из мебели перед дверью. – Мои заклинания ограничены расстоянием так же, как твои стрелы. Нельзя отдаляться от лекаря, держись в зоне прямой видимости, это в твоих интересах.
- Хорошо.
- И не наглей, не нарывайся сразу на нескольких пауков, я не всесильна. Старайся приманивать по одному.
- Хорошо.
Она очень боялась, но дело сразу пошло на лад. Лапы и хелицеры пауков вязли на поверхности пузыря, а её сабля легко рубила живую плоть. Эльфийка держалась за её спиной, она вовремя накладывала на её раны магические эффекты, укусы и порезы затягивались на глазах. Девушки медленно продвигались по долине, некоторых пауков убивали, некоторых обходили. Когда они выбрались на дорогу, Марта даже удивилась, насколько легко это получилось.
- Вот что значит разделение труда! – довольно сказала Калиона, подсчитывая ядовитые железы. – Теперь мне хватит на хороший балахон, а то у вас в Тирисфале постоянный дубак. Вам-то всё равно, вы мёртвые…
Неживые лучше живых реагируют на опасность. Живая девушка переживает, волнуется, отвлекается. Неживая молча слушает. И молча падает в канаву, когда за поворотом раздаются непонятные звуки. Она слышала шуршание сети, упавшей на эльфийку, визг, смех и крики мужчин. Она лежала с закрытыми глазами на боку, прикрывая локтём сердце. Ей не надо притворяться мёртвой, она неживая. Не дышит, не шевелится, у неё очень низкий мышечный тонус, тело лежит, как кусок глины. Она слышит, что на дороге кто-то стоит и ждёт. Живым трудно скрыть своё присутствие. Они дышат, шуршат одеждой, скрипят доспехами, звякают оружием. Он стоит. Вот звук касания тонкого дерева обо что-то мягкое, но твёрдое. Стрелу вытягивают из колчана? Заскрипела тетива. Что ему нужно? Боится? Все боятся. Она правильно упала, голова лежит под таким углом к дороге, что в неё очень трудно попасть. Резкая боль. Какой умелый лучник, пустил стрелу прямо в сердце. Стоит и ждёт. Она не шевельнулась. Неживые совсем иначе воспринимают боль и уж точно не дёргаются. Если этот лучник опытный, он не купится на неподвижность тела. Хотя, какой он опытный, если проверяет труп стрелой? Наверху шуршало, слышались голоса, люди уходили, уводили Калиону. Марта лежала, пока не наступила полная тишина. Живой такую тишину не создаст, значит, она осталась одна. Девушка села, вытащила из тела стрелу, сняла куртку и свитер, тщательно перебинтовала грудь. Два серебряных лекарю за лечение. Пустяки, за железы пауков ей заплатят тридцать. Надо идти. Она ни секунды не сомневалась, куда и зачем. В этих лесах в одиночку не выжить. Яркий пример текущая ситуация. Девушек было две, и этого не хватило. Марту никто за уши не тянет, она свободна, она может не спасать напарницу, а вернуться в Похоронный Звон и сдать железы. Она, действительно, свободна в принятии решения. Но только в этом. Как только она выберет путь, попадёт в рамки этого пути. А путь одиночки это смерть. Она свободна лишь в способе выбора смерти. Если она хочет спастись, у неё нет никакой свободы, Марта должна выручить напарницу. Поэтому она не размышляла и не колебалась. Как только затянула на бинтах последний узелок и оделась, так и пошла по дороге вслед за бандитами. Мужики шли шумно, распугивали волков, убивали зомби, за ними легко красться, и безопасно. Вскоре она добрела до стоянки. Живые ноги шагают быстрее, к этому моменту бандиты уже расположились на отдых и приступили к развлечениям. Калиона не давалась, кусалась и царапалась, норовила сплести какую-нибудь болезненную гадость. Бандиты ругались, вязали ей пальцы, затыкали рот, перевязывали укусы. Марта долго сидела в кустах, размышляя, как ей быть. Семь упитанных крупных мужиков. Почему-то у неё в голове вертелось, что это не проблема, но как-то не так. Убить проблема, а вот что-то другое совсем не проблема, она легко справилась бы с ними. Непонятно. Что другое, что она делала? Кажется, в данной ситуации это всё равно не помогло бы. Надо думать. В одиночку ей не выбраться. В одиночку семь мужиков не убить. Надо смотреть, что из оружия у неё есть, и как это можно использовать. Оружия совсем мало, оно ей не поможет. Надо смотреть на то, что есть у бандитов. Её внимание привлекла бочка с вином. Она большая. Мужики постоянно открывали крышку и наливали в разные посудины прозрачной жидкости. Это не вино. Водка горит, если не разбавляли. Бочка раскрашена бело-красным. В больницах используют концентрированный спирт. Пары спирта взрывоопасны. В крышке имеется отверстие для заливки, а пробку мужики потеряли. Она хорошо стреляет. У неё есть зажигалка и тряпки.
Мысли ворочались в голове еле-еле, с трудом складывались одна к одной, бандиты успели намучаться со строптивой эльфийкой и теперь привязывали её к раме для сушки шкур. Наверное, они промышленники. Да, она заметила на телегах тюки со шкурами… Ей пришлось вкарабкаться на дерево, чтобы увидеть дырку в крышке. Привязав к болту тряпочку, она запалила краешек и прицелилась. На ум пришло, что арбалет ей непривычен, ей бы большой лук. Из лука она бы не промахнулась, а из арбалета в такую сложную цель не попала. Болт впился в крышку совсем рядом с дыркой, тряпочка догорала. Марта не смутилась. Один раз не попала, два раза не попала, а потом попадёт. Она зарядила новую и зажгла тряпочку.
- Э, пацаны! Кто игрался? С дуба рухнули? – поднял стрелу один из бандитов. – Колитесь, чья идея?
Она сделала поправку и пустила второй болт. В этот раз промахнулась совсем пустячок, но дело сделано – задев край, истлевшая тряпочка развалилась, и в отверстие упал уголёк. Бочка исчезла, мужик исчез, на стоянке всё разметало, Марта свалилась с дерева, в ушах у неё заложило. Она сразу вскочила и поспешила на стоянку, зная, что сейчас бандитам будет не до неё. Контуженные, они ползали по земле, некоторые неподвижно лежали. Девушка разрубила верёвки на раме и потащила Калиону по земле, захватив её сумку. Было бы логичным убить промышленников и занять их стоянку, но это только на первый взгляд. Она не знает, есть ли у них напарники, которые сейчас могут быть на промысле, и когда приедут скупщики. Это место небезопасно. И она тащила сквозь чащу Калиону, пока девушка не пришла в себя. От одежды остался только плащ, платье бандиты порвали в клочья, синдорай завернулась, как смогла, но ноги пришлось оставить открытыми. Погода быстро портилась, облака приобрели свинцовый оттенок, ветер стал порывистым. Калиона озабоченно поглядывала на небо и уверяла, что вот-вот налетит буря. Она не спускала с карты глаз, вела их напрямик, распугивая магическим криком волков, но попалась Марта, которая смотрела по сторонам. Оказывается, под ноги тоже надо. Тонкие ветки, умело присыпанные листьями, сломались, и Марта свалилась в волчью яму. Несколько секунд она лежала на остриях вкопанных в землю кольев и оторопело смотрела. Потом сообразила, что пузырь света не вечен, сейчас закончится, и колья распорют живот, и поскорее скатилась вниз. По краю бегала Калиона и что-то нервно кричала, требовала, а Марта задумалась. Тут совсем нет ветра, они могли бы переждать грозу. Синдорай согласилась, не раздумывая, она посинела от холода и стучала зубами. Однако ей пришлось пожертвовать плащом, чтобы закрыть яму от дождя.
- Эльфийские плащи не пропускают тепло, - объяснила она, подвязывая углы на кольях. – А костёр сейчас разведём, у меня заныкана баночка зажигательного масла.
Девушки успели вытащить из земли лишние колья и притащить пару коряг, когда небо раскололось, и на землю опустилась настоящая стена воды. Стало очень холодно и темно, молнии сверкали нечасто и прямо над головой, гром оглушал, как взрыв гранаты. Марта разложила у костра свою одежду. Хоть и кожа, но с таким количеством дырок сухости не добиться, она давно промокла. Калиона сидела на корточках голая и тряслась, не в силах согреться. Обычно во время холодов живые прижимаются друг к другу и греются, но Марта неживая, она холодная, она только заберёт последнее тепло. Калиона тоже думала об этом. Она пощупала тело напарницы и решилась.
- Ты теплее, чем земля. Ложись, а я на тебя. Иначе дуба дам.
Костёр из зажигательного масла имеет один неприятный недостаток. Сядешь близко – обжигает, сядешь чуть подальше – тепло рассеивается. Нужно время, чтобы помещение прогрелось, но у умирающей от холода девушки времени нет. Марта подвинулась поближе к огню и крепко обняла Калиону. Огонь покалывал, при жизни она бы не выдержала, а сейчас терпеливо ждала, когда масло прогорит, и останется только огонь от деревяшек. Эльфийка быстро затихла и задремала, она вымоталась. Марта долго лежала, думая о том, что ей придётся делать завтра. Может, ничего? Деньги у неё есть, а что ещё нужно?
- Сударыне что-то нужно?
- Калиона, спи, не прикалывайся, - буркнула она. – Утром идти сквозь лес, надо набраться сил.
- Прошу прощения, сударыня? – растерялась синдорай.
Селерия лежала на мягкой кровати в роскошном номере. Блеск, золото, мрамор, шелка. Они с Калионой крепко обнимались, но сейчас эльфийка выглядела совсем иначе, чем в лесах Тирисфаля. Дорогая причёска, приличные брюлики, дорогое бельё, пахнет хорошими духами. Она ослабила объятия, а потом и вовсе отодвинулась, со страхом глядя на Зовущую Рассвет.
- Ты кто? – мрачно спросила Селерия.
- Горничная отеля, сударыня.
- Мы с тобой…?
- Никак нет, сударыня. Ночью сударыня не рассчитала сил, сударыне было нехорошо, сударыня приказала мне помочь. Я помогала сударыне раздеться и принять ванну. У сударыни был токсикоз от выпитого, её знобило, она не могла согреться, и приказала мне полежать с ней в качестве согревающего средства.
- Как тебя зовут?
- Калиона.
Ну, допустим, последние переживания могли наложиться на сны, расстроенное сознание запросто могло удерживать в памяти услужливую горничную. Сюжетные сны не новость, повторяющиеся сюжетные сны с развитием событий тоже не фантастика. Вот только не каждому такое дано, нужен определённый склад ума. У Селерии сны никогда не повторялись, так отчего же они вдруг начнут развиваться? Если бы она занималась чем-нибудь похожим, что может такое спровоцировать, то легко можно списать на развитие нового навыка, но она только бухает и веселится. Не с чего взяться такому навыку.
- Пошла прочь.
Зовущая Рассвет постояла под душем, завернулась в полотенце и вышла из номера. Надо же что-то делать, у неё ни гроша в кармане. Где её вчерашний спонсор, где все, кто за неё заплатит? Какой отель, в конце концов? По коридору прошла, толкая тележку с полотенцами, гоблинша в униформе горничной. Гоблинский город с хорошим отелем. М-м-м-м… Либо Гаджетсан, либо Бути Бей. Вчера они бухали в Гаджетсане. Селерия вышла в холл и увидела морские декорации. А, нет, Бути. Она прямиком направилась в ресторан и с облегчением увидела знакомых. Несколько сынков и дочек банкиров и крупных чиновников цедили водочку, закусывая морским салатом. Принцессы ещё не проспались? Или отправились дальше? М-да, «золотая молодёжь» не в форме. Конечно, она легко найдёт, кто за неё заплатит, но такие вялые лица ей противны. Разговаривая с друзьями, Селерия косилась по сторонам и быстро нашла достойную добычу. Два весьма представительных хумана в дорогой одежде завтракали неподалёку и жадно посматривали на её голые ноги. Отвечая на вопрос, Зовущая Рассвет поправила локон, отпустив край полотенца, которое тут же развернулось. Она судорожно запахнулась, подтянув повыше полотенце, и тут же оголила ягодицы. Спохватилась, присела, ударилась о край стола лбом и растянулась на полу. Ну, как умеет лежать опытная куртизанка, знает всё высшее общество. А этим ещё привыкать и привыкать. Краем глаза она видела, что хуманы забыли про еду и переговоры, их взгляды прикованы с несчастной глупенькой девушке, которая не может справиться с похмельем и упрямым полотенцем. Ночлег и завтрак можно считать оплаченными. Она вспомнила ночной лес. Это убить проблема, а вот что-то другое совсем не проблема.

хххх

В точно такой же гостинице, но на другом континенте проснулась Денара Вечное Солнце. Пятая принцесса короны доплелась до ванной, посмотрелась в зеркало и сморщилась. Судя по опухшему лицу, выпила она вчера много. Судя по мятому и запачканному платью, не зря. Умылась она кое-как, всё равно в салон красоты идти. Где Дженат? Горничная принесла счёт, а принцесса Сильвермуна не может задерживать оплату. Она выглянула в гостиную и с удивлением и досадой увидела талисман Затанны.
- Доброе утро, Ваше Высочество.
- Где Туманное Солнце?
- Ещё вчера отлучился по делам и не возвращался.
- То есть, как это? Умер?
- Не сообщалось. Вряд ли.
- Подонки! Ни на кого нельзя положиться! – раздражённо сказала Денара. – Где остальные?
- Вы перебрали ночью и рано уснули, а остальные продолжили вечеринку и заказали трансфер в Бути Бей. Вас оставили в гостинице под моим присмотром.
– Всё самой! Пойдём, повезло тебе. Пятьсот золотых.
- Ваше Высочество, вы неправильно меня поняли. Я здесь, чтобы проследить за безопасностью и честью Вашего Высочества…
- Много? Меньше нельзя, я же принцесса.
- Ваше Высочество, я оплачу ваши расходы.
- Как ты смеешь?! – топнула ножкой Вечное Солнце. – Я не содержанка, я не такая.
- Ваше Высочество…
- Нельзя меньше, мне за номер и ужин заплатить, за завтрак, за макияж, маникюр, педикюр…
- Я заплачу за вас.
- Мерзавец! – влепила ему пощёчину Денара. – Что ты себе позволяешь?! Я никому не принадлежу, понял?! Я сама себе хозяйка! Я ничего тебе не должна!
- Ваше Высочество, это мой долг службы.
- Я же принцесса, у меня большие расходы. Ну, что такое пятьсот золотых? Я сто только в салоне оставлю. Завивка отдельно, я сложную делаю.
Сэм не понимал, что происходит. Пятая принцесса Сильвермуна перечисляла расходы, плакала, топала, тянула его в постель, и всё время что-то искала.
- Почему ты не хочешь мне помочь?! – размазывала остатки теней по щекам Денара. – Просто возьми меня и дай денег!
- Возьмите просто так…
- Да не стану я твоей рабой! – застонала девушка, изо всех сил сжимая голову руками. – Какой ты наивный!
- Я не понимаю вас…
- Идиот!
В банном халате и босиком принцесса выбежала из номера. Сэм растерянно потоптался на месте, не зная, что предпринять. Вошли горничные и принялись за уборку. Пришлось выйти. Что же делать? Он обещал присмотреть за Денарой, но она отказывается от его помощи. Он не может оставить в чужом городе принцессу без поддержки, все её друзья ушли, она одна. Однако его размышления были прерваны возвращением принцессы, которая вела за собой двух расфуфыренных гоблинов. Дверь захлопнулась. Сэм постоял, чувствуя себя идиотом. Он не может вмешиваться, не может оспорить решение особы королевской крови, даже если оно неверное. Совсем как годы назад, когда Артас принял решение отправиться в Нордскол. Работа паладина защищать других, но как, если они сами этого не хотят? Он ждал. Это нетрудно, это его работа. А вот ждать и думать, это настоящая пытка. Принцесса сняла двух местных богачей, чтобы заработать пятьсот золотых? Это не укладывается в голове. Любая женщина на свете может попасть в такую ситуацию, но принцесса не будет торговать собой. Сэм надеялся, что Денара обсуждает с гоблинами условия кредита. Это был последний разумный аргумент. Да, долго сидят, гоблины прижимисты, любят торговаться. Горничные принесли завтрак с выпивкой, это нормально, принцесса голодна, а гоблины не прочь перекусить во время жарких споров. Он надеялся. Когда гоблины вышли, посмотрев на него со снисходительной усмешкой, ещё надеялся. Когда зашёл в номер и увидел живописно раскиданные подушки и полотенца, надеялся. А потом увидел на кровати Денару. Состояние простыней, поза девушки, полностью раскисший макияж, горстка золота на кровати – какие ещё нужны доказательства, Сэм? Артас был принцем и паладином, Воином Света, теперь он преступник и рыцарь смерти. Но не это разбило остатки веры. Самюэль присел возле туалетного столика, на котором лежал шприц со следами крови, а на поверхности уцелели следы от дорожек порошка кровопийки. Принцесса после пробуждения всё время что-то искала. Её портсигар забрала Виера, он хорошо это запомнил. Сигарету Денара просто попросила бы у горничной, а наркотики в гостинице не продают. Последний раз хуман посмотрел на счастливое лицо улыбающейся в дурмане эльфийской принцессы, и вышел из номера. Дверь за ним тихо закрылась, щёлкнул засов. Виолетта вышла из стелса, открыла Денаре рот и сделала укол под язык своим шприцом. Через несколько минут принцесса перестала дышать, Отрёкшаяся ушла в стелс и вылезла через окно на крышу. Всё время остававшаяся в стелсе Белестра последовала за ней. Они добрались до мастерских, принадлежащих Виолетте, заперлись в офисе, и нежить плеснула приказчице полный стакан местной самогонки. У Белестры стучали зубы, пока она, морщась, пила убойное гоблинское пойло.
- Ты ходячий кошмар, - пробормотала эльфийка.
- Маковые наркоманы долго не живут, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Два-три года, и смерть от передозировки. Так пусть уж с пользой помрёт.
- У вас, мёртвых, извращённое представление о пользе, - буркнула Белестра.
- Какое есть, - сухо ответила Виолетта. – По-твоему, принцесса, добывающая своим телом деньги на текущий день, принесёт большую пользу репутации короны? То, что ей это позволяли, объясняется кризисом Сильвермуна, у синдорай есть проблемы поважнее разгульной принцессы. Покойный король отправил бы её на передовую, раненых из-под обстрела вытаскивать, да с троллями Амани драться.
- Проехали. А почему ты уколола не в руку?
- А ты видела у неё «дорожку наркоманов»?
- Нет.
- Правильно, принцесса не может ходить со следами уколов на руках. Денара делала инъекции под язык и в пах. И у следователя не должно возникнуть вопросов, почему последний укол сделан в новое место.
- А остальные? – помолчав, спросила Белестра. – Ты не говорила мне, что собираешься убивать.
- Разве это не предполагается? – подняла брови нежить.
- Ты Отрёкшаяся, тебе безразлично, - заучено повторила синдорай и тяжело вздохнула.
- Каждая получит лишь то, что заслужила, - пожала плечами Виолетта.
- То есть, ты всех убьёшь.
- Это не от меня зависит. Не я посадила на иглу пятую принцессу короны. Вокруг неё было много эльфов. Если они не уберегли свои принцессу, какие претензии к иностранке, которая разыграла свою партию. Я просто беру то, что лежит без присмотра.
- Рога!
- Сама такая.
- Я тут подумала, - помолчав, сказала синдорай. – А ты не навязываешь ему свою волю? Ведёшь по известному только тебе маршруту, разыгрываешь подготовленные сцены…
- Я всегда оставляю ему свободу выбора. В гостях у Нарсиллы он не мог поступить иначе, долг мужчины защищать женщин, но сегодня Сэм совершил маленькую сделку с совестью. Он ведь мог остаться. Наверное, даже должен был. Но он решил, что это не его ноша. Где я неправа?
- Но Денара всё равно бы умерла?
- От наркотиков? Конечно. Ну, да, ты имеешь в виду другое. Белестра, принцесса это не только весёлая распутная девка, это центр силы, который может собрать вокруг себя заинтересованных лиц. Я не могу договориться с наркоманкой. Я не собираюсь ждать, пока вокруг неё соберётся кулак, который я не смогу сломать. Это война. Здесь прав тот, кто выжил.
В дверь постучались.
- Мадам, паладин выкупил девушку.
- Пора идти, - встала Виолетта. – Хочешь пари? Чем закончится наш визит к Нарсилле?
- Нет уж! – горько усмехнулась Белестра. – Если то, что я разнюхала, правда, вариантов там нет.
- И какие у тебя претензии к мёртвой девушке?
- Иногда так хочется вернуться в трущобы! – с тоской сказала эльфийка. – Красть со складов уголь и медь, делиться со стражей и ни о чём не думать. Но уже не смогу.
- Ты можешь не хныкать?
- Это то, что отличает меня от мёртвой.
- Блин.

хххх

Совершенно расстроенный Сэм вышел из гостиницы, хотя, казалось бы, что такого? Чужая раса, чужие правила. Не надо лезть. Но кое-кто следил за тем, чтобы неприятные мысли не задерживались у хумана в голове.
- Паладин! Ой, паладин! Да пусти же! Брат Самюэль!
Жрица из храма Храме Хрустального Зова махала ему и отбивалась от эльфийки крови, в которой за версту угадывалась рога-телохранитель: спортивного телосложения, удобная для драки одежда, особые очки, бесцеремонная.
- Келеста, если не ошибаюсь? – улыбнулся Сэм.
Бедная девушка пострадала больше всех во время бунта, он с облегчением убедился, что ей восстановили зубы. Эльфийка старательно улыбалась, сверкая зубками больше для себя, чем для окружающих, обычный комплекс после травмы, пройдёт.
- Паладин, умоляю, помогите мне. Вы так много сделали для нас, сделайте ещё одно маленькое одолжение. Принцесса Нарсилла ушла из храма, мы остались одни. Храм отдадут другим, и всё изменится. Пока принцесса управляла бизнесом, у нас были огромные поблажки. Мы спали с клиентами, но она нас учила. Она сама профессиональный лекарь, и нас учила. Мы же были не просто загородным борделем, мы, и правда, лечили. Больше трахались, конечно, но и лечили. Принцесса же не барыга какая-нибудь, она аристократка. Мы же понимали, она не наследница, содержание невелико, нужно где-то подрабатывать. Но она же работала, понимаете? И она была к нам добра. Она не позволяла братве диктовать свои условия, никаких «субботников», всё строго. Я ведь потому и пошла в храм, что знала, - всё будет красиво. Пришла дура-дурой, а сейчас у меня квалификация на уровне четвёртого курса Медицинской Академии, уже работать могу. Меня в нашу окружную больницу с руками оторвут. Я ведь не столичная, я провинциалка. Не поверите, всерьёз думала стать фрейлиной Её Высочества. Такая наивная была! Насмотрелась в борделе, как дела делаются, дошло. Страшно очень. Сейчас храм отдадут братве и всё, пиши пропало, станем обычными проститутками. Я на такое не соглашалась, я только ради принцессы пришла. Ну, да, и красивой жизни хотелось, но я же училась на фрейлину, а не содержанку. Правда, выучилась на лекаря, но это только лучше. Я уже не хочу этого столичного блеска, я согласна вернуться домой, я в больницу пойду. Дура была, всё на себя тратила, думала, стану важной дамой. Ничего не скопила. Знаете, как это у нас бывает – рассоришься с родными, убежишь в столицу, пообещаешь мешок золота привезти, а возвращаешься вся в долгах и больная. Мне повезло – долгов нет, здоровье со мной, а профессию в деревне ценят больше, чем деньги. Да меня уже завтра сосватают, и никто не спросит, чем занималась. Умоляю вас, паладин, помогите. Пока не назначен новый управляющий, пока братва выясняет, кому мы достанемся, храм находится под присмотром Корпуса Телохранителей, никто учёт не ведёт, никому мы не интересны. Дайте на лапу моей охраннице, и она меня отпустит. Меня в Тандерблаф на процедуры отправляли, зубы восстанавливали. Если я не вернусь, этого никто не заметит. Я накоплю и пришлю вам, клянусь. У меня есть профессия. Доучусь два года без отрыва от работы и получу диплом. Мне больше некому помочь, век помнить буду и детям завещаю.
Келеста тараторила без пауз, а Сэм слушал в растерянности, оглушённый ворохом открытий. До него дошло, почему экскурсия была такой странной, почему Сестра Нарсилла так упирала на расслабляющие эффекты процедур, да и вольница санатория, больше похожая на столичный бордель, получила разумное объяснение. Он заплатил роге сто золотых, дал десять девушке на дорогу, получил десяток поцелуев, и заказал портал в Сильвермун. У смотрителя виверн его ждала Виолетта. Бедный хуман был так расстроен, что не обратил внимания на пухлые баулы. Они долетели до Лаэмон и направились в порт.
- Ты чем-то угнетён, Сэм. Я могу помочь?
- Даже не знаю, - замялся хуман. – Ты хорошо знаешь синдорай?
- Думаю, да. Я ведь родилась эльфийкой крови.
- Извини, всё время забываю…
Сэм, ты, конечно, душка, но прямолинейный болван.
- …и я никак не пойму, чем же я её обидел? Почему она не взяла денег, а легла под гоблинов? Она же принцесса!
- Прежде всего, она эльфийка крови, - мягко сказала Отрёкшаяся. – Самое главное для синдорай, это свобода. Если девушка берёт деньги, она должна их отработать. Она может кинуть, но принцесса не «динамо», она благородная дама. Если бы ты за неё заплатил, то повис бы непонятный долг. Вы ничего друг другу не должны, но раз она принимает от тебя деньги, то встаёт в подчинённое положение. Отныне она тебе обязана. Обязана даже не сотней золотых, а помощью в трудную минуту, и платить за это нужно услугой. Умный человек попросит об услуге, и принцесса не может отказать, даже если это будет замок и титул. Принцессе проще лечь и получить за своё тело, чем оказаться в должниках у первого встречного.
- Что-то безумное! – пробормотал Сэм.
- У синдорай этикет непрост. Улыбнись, нас встречают.
Вторая принцесса короны ждала на мостике, одетая по-походному. Обычная штормовка сидела, как бальное платье, Её Высочество производила впечатление вне зависимости от того, что на ней было одето, и одето ли. И если Сэм не обратил внимание на то, в каком наряде пришла Виолетта, то Нарсилла обратила. Очень открытый чёрный кожаный костюм в обтяжку, вышитый серебряными костями, большой серебряный паук на голом пузике, сапоги на высоченных шпильках, чуть потрёпанный платок на лице и широкополая шляпа. А Отрёкшаяся обратила внимание на выражение глаз капитана корабля и хмурые лица моряков. Женщины скрестили взоры, но нежить перевела взгляд на море. Рога не нападает открыто. Я дурочка из переулочка, я просто красиво оделась, я не кадрю своего напарника, я просто задавака. Дорогу до острова принцесса коротала рассказами о былом величии порта и жутковатом прошлом тюрьмы. Паладин и рога слушали одинаково внимательно, в делах мёртвых нет мелочей.
Раньше Кель-Лаэмон служил важным промежуточным портом между столицей и западными провинциями синдорай. Несмотря на наличие хороших сухопутных дорог, морской путь всегда обходился дешевле, поэтому остров был востребован. Доки, своя верфь, порт, маяк – это только то, что относилось к судоходству. С континента местные деревни поставляли сельскую продукцию, шкуры, лес. На тюремной фабрике это превращалось в товары, которые охотно скупали проходящие мимо корабли. Фактически Кель-Лаэмон был небольшим городом, процветал, но очередной владелец пожадничал, жизнь заключённых стала слишком тягостной, и они взбунтовались. Если бы восстание подавили в любом другом месте, не произошло бы ничего непредвиденного. Но тысячелетнее кладбище, на котором хоронили только преступников, это мина замедленного действия. Ещё не всех заключённых загнали в камеры, а в самых глубоких карцерах зашевелились тени, пробуждённые льющейся кровью. Потом была бойня. Взбешённые духи заполонили остров и убили всех - заключённых, охранников, ремесленников. Но жажда крови осталась неутолённой, призраки возвращались в могилы лишь днём, и в это время по острову можно было безопасно перемещаться, но едва солнце скрывалось за горизонтом, как тюрьма заселялась привидениями, а потом они устремлялись на улицы. Многие пытались решить эту проблему, но призраков было очень много, и требовался батальон экзорцистов. Такого количества специалистов не было во всём королевстве. Сильвермун нёс убытки, товары доставлялись по суше, местные промыслы зачахли. После нашествия Плети леса наполнились нежитью и мародёрами, доставка стала очень дорогой. Перед смертью король Анастериан подписал особый указ. Остров Кель-Лаэмон завещан принцессе Нарсилле, но лишь при условии, что она сделает его безопасным и вернёт жителей. И проблема не в затратах на работу, а в том, что никто не понимает, как справиться с бедой.
Они прибыли на остров в разгар дня, когда ослепительно светило солнце и город выглядел просто заброшенным, однако, паладин и нежить сразу напряглись. Каждый почуял угрозу, и если Виолетта глотнула нужный эликсир, то Сэм активировал нужный амулет.
- Не надо ничего трогать! – сухо сказала Отрёкшаяся, когда один из матросов хотел привязать страусов у входа в тюрьму. – Если, конечно, ты не хочешь, чтобы призраки пришли за тобой на корабль.
Принцесса уверено вела их по тюрьме, она столько раз сопровождала специалистов, пытавшихся выкурить призраков с острова, что досконально выучила планировку.
- Всё начинается с камер смертников. В них сконцентрирован основной заряд ментальной энергии. В Кель-Лаэмон много веков привозили особо опасных преступников для казни.
- Это не значит, что с них нужно начинать умиротворение, - заметила Виолетта. – Путь к подписи чиновника начинается с кабинета секретаря.
- Как будет угодно, - легко согласилась Нарсилла. – Комиссия прибудет завтра утром. У вас осталось двадцать часов. Прошу вас не затягивать решения спорных ситуаций…
- Минуточку! – подняла брови Отрёкшаяся. – Мы же прибыли для ознакомления с проблемой. Нельзя решить такой клубок проблем нахрапом.
- Не скромничай. Рога и паладин, нежить и Воин Света, - это как раз та команда, которая способна быстро и дёшево решить вопрос с духами.
- Вы не понимаете, - покачала головой Виолетта. - Нужно провести большую подготовительную работу, собрать информацию о погибших, чтобы правильно говорить с их призраками, закупить реагенты для погребальных ритуалов, которые сами по себе занимают много времени…
- Мне всё это известно, - перебила принцесса. – Уверена, вы справитесь.
- Я согласен с Виолеттой, - сказал Самюэль. – Такую работу нельзя сделать быстро.
- Ты просто ни разу не делал её с нежитью-рогой. У вас всё получится.
- Ваше Высочество, я боюсь, что это невозможно…
- Дорогой паладин, я боюсь, что у вас нет выбора. Комиссия прибудет через двадцать часов, не ставьте меня в неловкое положение.
- Мы можем просто отказаться.
- Боюсь, что в этом случае в Кель-Лаэмоне станет больше на два трупа и на одного призрака. У нежити ведь нет души, не так ли, рога?
- Недоказуемо, - равнодушно пожала плечами Отрёкшаяся.
- Не смотрите на меня так, Брат Самюэль. Это государственный вопрос, этот остров нужен Сильвермуну, личные амбиции и гордыня должны уступить место гражданской ответственности.
- Скажите проще, денег жалко на бригаду, - хмыкнула рога.
Сестра Нарсилла тепло улыбнулась, словно не было за ней десятка матросов с арбалетами наизготовку.
- Тюрьма будет закрыта до утра. Не рекомендую взламывать двери, не успеете до заката, и всё равно придётся разбираться с духами. Когда закончите, спуститесь в карцер номер семь, всё снаряжение и одежду оставьте в коридоре. Умница-рога, конечно, может бросить напарника и уйти сквозь тени, поэтому, Брат Самюэль, рекомендую постоянно держать на ней искры Света, чтобы не смогла провалиться в стелс. Эта дверь автоматически откроется через десять минут, и сможете приступить к работе.
- Ваше Высочество, а вы не боитесь? Я же рога. Обижусь и начну мстить.
- Что ты можешь мне сделать? – удивилась принцесса. – Простолюдинка. Нежить. Ты вообще в Сильвермуне никто.
- Просто уточнила, - развела Отрёкшаяся руками и опустила голову.
Капитан запер их в камере, с неприкрытой ненавистью поглядывая на паладина, и не обращая внимания на застывшую у стены Виолетту. В пустой тюрьме особенно громко разносилось эхо от топота сапог. Вот шаги затихли, а хуман всё смотрел на дверь. Щёлкнул замок, Отрёкшаяся шевельнулась и глотнула зелья.
- Сэм, я тут. Я тебя не брошу.
- Ты ведь хорошо знаешь синдорай? – медленно спросил паладин. – Почему она так?
- Прежде всего, она принцесса, - мягко ответила рога. – Ей приходится решать глобальные вопросы, в которых человеческая жизнь проходит в графах «ресурсы» и «расходы». Принцесса всё время разыгрывает шахматные этюды, где фигуры это её подданные. Практически невозможно сохранить обычный бабий взгляд на мир. Она не зла, она рациональна. Ей нужно решить большой вопрос. Мнения отдельных участников не учитываются.
- Я понимаю её, как принцессу. Я про другое. Неужели нельзя было с нами договориться?
- Ну, во-первых, для этого нужно признать, что паладин-чужестранец и мёртвая девка имеют права, равные синдорай, - почесала носик сквозь платок Виолетта. – А во-вторых, ей придётся нам заплатить. Такая работа стоит дорого. Ты думаешь, никто не знает, как упокоить духов? Хи-хи! Я наводила справки, принцесса приглашала специалистов тридцать восемь раз, и не меньше десяти точно знали, что делать. Вот только Нарсилла не согласилась платить. Типа, дорого. Хотя, по моему мнению, когда речь идёт об острове, доход от которого никогда не падал ниже десяти миллионов золотом в год – и это после всех вычетов, и только в карман управляющему, - никакие гонорары не будут большими… Сэм, нам нужно многое сделать до заката. Я почитала про эту тюрьму, нас ждут большие неприятности. Даже меня, нежить, тут порвут в клочки, а Воина Света… сам понимаешь. У духов будет праздник.
- А меня Джесс ждёт после обеда, - вздохнул хуман. – Нехорошо получилось.
Отрёкшаяся провела рукой по лицу, словно снимая паутину. Сэм уже знал, что это признак большого смущения.
- Как ты можешь об этом думать? У нас такая проблема, а ты о других беспокоишься! Ты уникальный человек!
- Но ты же тоже заботишься о напарниках.
- Я делаю это вовремя, - буркнула Виолетта, но он знал, что девушка польщена. – Ладно, пора начинать.
Баулы она кинула под лавку, как только вошла в камеру, поэтому Сэм не видел, сколько всего полезного захватила с собой нежить. Не надо ему знать, что шпионы заранее выспросили у матросов, какие планы у принцессы. Они же не разведчики, любят выпить и поболтать, а такие интриги трудно сохранить втайне от подчинённых. Виолетта лукавила, когда предлагала Белестре пари, они обе знали, что принцесса хочет сэкономить.

хххх

- Смотрите, какая смешная штука! – хохотала Зовущая Рассвет, пристраивая себе в промежность вал от прокатного стана. Он был витой, чтобы балка легко катилась по прокатной линии, и это рассмешило куртизанку, которая тут же стала всем рассказывать, какой формы гениталии у свиней и оленей.
«Золотая молодёжь» обожала такие ассоциации, Селерию поддержали шутками да прибаутками, а она поставила вал вертикально и станцевала зажигательный танец. Ну, раз шеста нет… Сыновья Периэля с благосклонной улыбкой смотрели, как девушка подбивает подружек подурачиться с валом. Как всегда, тут же откликнулись Мими и Рутия, новенькие изо всех сил зарабатывали репутацию, да и остальные после пары коктейлей разошлись. Парни в стриптизе не участвовали, они раздували кальян с новой травой, и очень быстро задымили всю комнату.
- Вы баланс проверять будете до похмелья или после? – угрюмо спросил крупный кряжистый эльф с выправкой военного.
Младший сын Периэля с трудом сфокусировал взгляд на владельце мастерской. В затуманенном сознании мысли едва ворочались.
- Баланс? – медленно проговорил он. – Да там же всё ясно. Просрочки по выплатам, начинаем процедуру банкротства.
Аудит фабрики баллист был в самом разгаре. Сыновья Периэля, которые прибыли на проверку финансовой отчётности, захватили с собой всех друзей, с которыми до утра гуляли в клубе. Из него-то и приехали вместе с официантами, выпивкой и стриптизёршами.
- Скажите вашим шлюшкам, чтобы они слезли со стола! – процедил хозяин.
- Это дочери банкира, который выдал вам кредит, - погрозил пальцем сын Периэля. – Стриптизёрши под столом.
- Эй, придурки, не набивайте в кальян налоговую декларацию! – вспыхнул промышленник и схватил за шиворот какого-то юнца в малиновом платье с рюшами.
Крепкая девушка в строгом костюме мягко, но твёрдо отвела его руку.
- Прошу прощения. Соблюдайте дистанцию.
От тяжёлого взгляда телохранитель не смутилась, она застыла, прикрывая пьяного франта.
- Тебе… паладин… уступлю! – процедил владелец мастерской. – Можешь сделать так, чтобы они вели себя прилично?
- Я просто слежу, чтобы с ним ничего не случилось. Прости.
- Не тошно?
- Не я выбирала.
За спиной у хозяина раздался звон бьющегося хрусталя, взрыв смеха, пьяные возгласы. Промышленник перекосился, сжал кулаки, но Брианна покачала головой.
- Сейчас всё будет! – уверяла Селерия. – Сейчас… Я вам такую секс-машину забабахаю, пальчики оближите.
Она где-то раздобыла молоток и соединяла вал со станком, используя в качестве заклёпок шпильки из причёски, а когда они закончились, бесцеремонно запустила руки в чужие волосы.
- Я же покалечу их! – процедил владелец, глядя Брианне в глаза. – Пожалей детей!
- Воину не пройти паладина, - снова качнула головой девушка. – Варлок нужен или рога.
Промышленник отошёл к окну и постарался взять себя в руки. Ежегодный аудит обернулся фарсом. Детки банкиров и чиновников заявились пьяные и устроили вечеринку. До него доходили слухи, что его мастерскую решили прибрать к рукам, но он и не предполагал, что это будет так бесстыдно и открыто. Несмотря на то, что де-факто процедура была явно незаконной, де-юре придраться не к чему, все документы у молодняка на руках, а то, что они не заглядывают в отчёты, и подписывают акты, не глядя, в суде не потянет на обоснование. Уже решают, кто будет временным управляющим, хотя это делает суд. А что ждать официального решения, когда в составе «комиссии» младший сын верховного прокурора Сильвермуна?

хххх

- Три билета в дельфинарий.
- Шесть золотых.
Аламма расплатилась и отошла к ограде. Раскрыв косметичку, она стала подводить брови. Прохожие с интересом косились на хорошенькую девушку, но энтузиазм сходил на нет, стоило им заметить широкоплечего таурена, приличный городской наряд которого не мог замаскировать ни могучего телосложения, ни скверного нрава. Бык мрачно смотрел на каждого прохожего, и те отводили глаза. Ожидание затягивалось, таурен переминался с ноги на ногу, но благородная синдорай невозмутимо красилась, словно ради этого и пришла на представление. Уже объявили начало, запустили в воздух первые шутихи, и только тогда из кафешки вышла вызывающе одетая молоденькая эльфийка крови. Аламма, казалось, не обратила на неё внимания, но к входу девушки подошли одновременно, Аламма предъявила билеты, и провела подругу на места.
- Развлечение для детишек! – проворчала Нагресса Поцелуй Солнца. – Ты глянь, сколько спиногрызов собралось! Орут, машут… обязательно было тут встречаться? В кафешке не могли посидеть?
- Интересное шоу. Насколько я знаю, эльфийки крови ещё никогда не занимались укрощением морских животных ради развлечения публики, - кивнула на бассейн Аламма.
- Вот ещё! Придумала! Не дело благородной синдорай ручки о грязных скотов марать.
В Сильвермун приехали две девушки, которые выросли у моря в посёлке рыбаков, дружили с дельфинами, и сделали с ними несколько номеров. Новое представление вызвало интерес, эльфы крови привыкли рассматривать морскую живность исключительно в гастрономическом свете, и диковинка понравилась. Номера были слабоваты, но энтузиазм девушек и хорошее поведение дельфинов пока окупало недостаток подготовки.
- Я слышала, что они приглянулись денежным мальчикам.
- А то! Такая диковинка! – ухмыльнулась Нагресса. – Ты посмотри, как загорели! Благородная синдорай не портит кожу, она бледная и томная. Черномазые дикарки, наивные, в самом соку. Отличное мясо для траха.
- Сможешь устроить им роскошную вечеринку сегодня вечером? – помахала кошельком Аламма. – И чтобы по высшему разряду: лучшая гостиница, дорогой клуб, деликатесы, обслуживание, сынки министров за столом.
- Первый раз, что ли! – жадно вцепилась в кошелёк девушка и быстро пересчитала деньги. – А моя доля?
Аламма сняла с мизинчика перстень и покрутила перед носом подруги, чтобы та смогла оценить размеры камушков и тонкость отделки.
- Но это после работы. И есть очень важное условие за дополнительную плату. Русалок надо пусть по кругу по полной программе. Специально не бить, но все развлечения должны достаться им за один вечер.
Нагресса сморщилась, обдумывая новую задачку. Придётся мало пить и много суетиться. Стоит ли сокращение веселья лишних денег?
- И вот это надо плеснуть русалкам в самом начале праздника. Желательно до первого приёма алкоголя. И держать рядом трезвого лекаря.
- У-у-у-у-у! – вытянулось лицо Нагрессы. – Я что, нянька? Я развлекаюсь! Вот ещё!
Она поперхнулась, когда Аламма повернула голову и многозначительно постучала по третьей слева серьге. Крупный изумруд, красивая оправа. Поцелуй Солнца нервно облизнулась и слабо застонала. Алчность боролась с распутством. Дорогая вечеринка это очень много веселья. Но хорошие серьги это вклад в развитие и надёжная заначка на «чёрный день».
- Ты подумай. Ты же соберёшь денежных мальчиков. Разумная девушка может найти надёжного спонсора, если покажет себя достойной дамой. Может, наоборот, на этой вечеринке разумнее будет поменьше пить, побольше ухаживать за другими. Богатые мальчики любят, когда под них прогибаются не только в прямом смысле.
- Дай мне одну как аванс! – вцепилась в руку Аламмы Нагресса. – Она мне силы придаст.
- Иди работай!
- Ну, пожалуйста!
- Не зли меня.
Поцелуй Солнца плюнула и ушла. Аламма смущённо посмотрела на невозмутимого Гарта.
- Я была такой же?
- Что ты! Гораздо хуже. Ты же болела. Но это и твой плюс, потому что по мере лечения мозги у тебя начали работать нормально, и ты стала адекватной. А она такая, потому что её так воспитали, она нормальной никогда не станет.
Синдорай шмыгнула носом и прижалась к таурену.
- Что там в склянках? – спросил бык.
- Очень интересный защитный эликсир, Маргарита сварила. Сохраняет память, сколько бы ты ни выпил. Девчонки будут помнить каждый миг вечеринки.
- Виола меня порой ужасает, - поморщился Гарт. – Они же будут в шоке многие месяцы. Без подготовки из тихой деревни попасть на крутейшую столичную вечеринку с полным набором извращений… и всё помнить.
- Умнее станут, - пожала плечами синдорай.
Несколькими рядами ниже курила Фабернакл и делала пометки в блокноте. Слабое представление, откровенно слабое. Сразу видно, что девчонки из деревни. Нужна большая доработка. Рыбачки выступали нагие, их загорелые дочерна тела переплетались в воде с дельфинами, да, красиво, но детей на такое шоу пустят только синдорай. Поработать над костюмами. И нужен оркестр. Лучше граммофон и мощный «усилок». Не экономии ради, а для повышения надёжности. В оркестре обязательно кто-нибудь заболеет или руку вывихнет, и что тогда с выступлением? Нет, нет, надо заказывать мощный граммофон, а лучше два, и записать десяток пластинок для верности. А ещё она знает артистов, которые выступают с другими морскими животными, надо бы подумать над расширенной программой, это позволит поднять цену на билеты, не отпугнув зрителей.

хххх

Какое-то время она бездумно смотрела в темноту. Темно… тихо… спокойно. Покой… Неужели она получила покой? Что-то не верится. Был бы покой, не было бы сомнений. Она ничего не чувствует. Ни холода, ни голода, тела словно бы нет. Надо же что-то делать. Вряд ли яма в лесу такая комфортная, значит, они с Калионой вернулись в деревню. Марта шевельнулась и сразу всё ощутила. Лежит на чём-то твёрдом, руки-ноги на месте, ничего не болит, не затекло. Ну да, у мёртвых не могут затекать конечности. Где она лежит? Дерево, стены прямо у плеч и у лица. Неужели, гроб? Точно, крышка легко открылась. Незнакомая комната, но уже хорошо знакомая разруха и запустение. Проваленные половицы, выцветшие краски, паутина и пыль, сломанная мебель. Это комната выглядит получше, чем таверна в Похоронном Звоне. Она встала и осмотрелась. Жилая комната в какой-то таверне. Кровати рассыпались, стулья каким-то чудом держатся на ножках. От большого зеркала осталась только рама на стене и раскиданные по полу осколки, мелкие настолько, что в них невозможно заглянуть. Приходилось осматривать себя и ощупывать. Она снова сменила одежду. Крепкая кожа, ни одной дырки, удобные сапоги. Одежда не новая, но целая. Сабли не новые, но чистые и острые. И, надо же, на ней нижнее бельё. Что-то подсказывало, что раньше она такое бы ни за что не надела, а сейчас Марта обрадовалась. Угловатые хлопчатобумажные трусы и майка сидели на ней справно. Они согреют. Кажется, есть совсем другое бельё. Оно не греет, но очень красиво. Оно осталось в той жизни. Здесь от него нет пользы. В карманах нашлось девяносто девять серебряных девяносто девять медных монет. Марта перетряхнула все карманы и сумку, но последнего гроша не было. Наверное, это смешно. Но она не смеялась. Это много. Полный день обходится в один серебряный, это сытная еда, тёплая комната. Она не будет нуждаться три месяца. Можно не брать рискованные задания. Можно просто жить. Её тело не повреждено, не надо идти к лекарю.
Она вышла из комнаты и спустилась в зал. Да, таверна. Крупнее и богаче, чем в Похоронном Звоне. И гостей больше. И не только нежить. Длинноухие чистенькие девушки. Она невольно потёрла свои грязные руки и подумала о том, что за все эти ночи ни разу не умывалась. Сейчас это её не беспокоило. Марта заказала ужин и села за стол. В голове было пусто. Что ей делать? И зачем? Ей даже не интересно, где она проснулась, в Брилле или в другой деревне. Да и остались ли в Тирисфале другие деревни… тоже не интересно. Официантка принесла миску, до краёв наполненную печёными тараканами. Кажется, раньше она не согласилась бы это есть, а сейчас грызла хрустящие панцири и радовалась, что не останется голодной. Как-то странно это. В иной жизни ей требовалось очень много денег, очень много вещей, много слуг. Зачем? Сейчас она прекрасно обходится очень малым количеством денег, дешёвыми вещами, простой едой. Где же смысл?
Её внимание привлекли чистенькие длинноухие. Девушки ковыряли ножом золотую брошку, чертыхались, а одна даже всхлипывала. Вот и появился смысл.
- Проблемы? – подошла к ним Марта.
Эльфийки с недоверием и опаской посмотрели на чумазую мутноглазую сутулую девушку.
- А ты что, ювелир?
- Не знаю. Сломалась?
- Мне свидание идти, а она…, - всхлипнула чернявенькая. – И так одета, как нищебродка. Думала, хоть брошкой украшусь, бабушкина, семейная.
Марта повертела в руках брошку. Она не ювелир, это точно. Она просто умеет… что? Что-то было в иной жизни, что отличало её от остальных и давало преимущество. Очень многие умеют красиво танцевать и роскошно выглядеть. Не за это ей платили. Она без спроса вытащила булавку из причёски чернявенькой и воткнула в замок брошки, окончательно его заклинив. Подогнула булавку, зацепила за крючочек замка, и получился новый замок. Чернявенькая радостно взвизгнула и стала примерять. Марта посмотрела на её однотонное шерстяное платье, которое хорошо защищало от непогоды в Тирисфале. Она знает правила.
- В таком платье на свидание не ходят.
Радость длинноушек погасла, они поникли.
- А я говорила…, - пробормотала блондинистая.
- Если уж нежить так считает…, - вздохнула рыжая.
- А тебе очень надо? – спросила Марта.
На неё взглянули с презрением. Это не страшно, на неё часто так смотрели в иной жизни. Это не мешает её работе… Она сказала «работе»? Разве она работала в иной жизни? Или это она сейчас так оценила свои занятия? Неважно. Есть задача и её надо выполнить. В голове пусто, это неприятное ощущение. Она должна работать, чтобы не быть бесполезной бессмысленной куклой… Кхм… Какая-то неприятная ассоциация с иной жизнью… Она отвлеклась.
- Снимай платье. У тебя есть деньги?
- Я на последние купила боевое кольцо и новую ванду, - покачала головой чернявенькая. – В Тирисфале очень опасно, нужно следить за снаряжением.
Она всегда придумывала на ходу. В этой комнате есть всё, что нужно. Это простые, очень дешёвые вещи. Она знает, как должно выглядеть платье. Ну и что, что шерстяное? Сделать десяток разрезов, и вот уже совсем другой фасон. Теперь ягоды. Это очень сильные и стойкие красители ткани. Достаточно двух ягод, чтобы получить три цвета и десяток оттенков. Марта давила ягоды, смешивая сок почти наугад, на ходу оценивая результат и нанося рисунок на ткань. Быть красивой это просто. Все приёмы известны, все формы изучены. Это технология, не больше. Показать тело, украсить одежду. Теперь косметика. Хорошей тут нет, надо заменять, как и краски. У неё есть сажа и уголь, лепестки ночных цветов. Какая разница, чем нарисовать новое лицо? Кто тут будет в сумерках приглядываться? А кухня это же настоящая алхимическая лаборатория. Длинноушки только ахали, когда, смешав моющие средства, Марта красила пряди волос чернявенькой.
- Готово. Теперь можно идти на свидание.
Девушка с восторгом смотрелась в зеркальце, крутилась, стараясь рассмотреть себя со всех сторон. Марту расцеловали в запачканные щёчки, сунули десяток шпилек, расчёску и убежали. Она наощупь причесалась и соорудила причёску, использовав все шпильки. Наверное, тоже красиво получилось. Но ей безразлично, не она же идёт на свидание. Но куда же ей пойти? Работа завершена и снова в голове пусто.
- Э, подруга, отлично придумываешь! Кем была в прошлой жизни?
Длинноушастик. Одет в приличные кольчужные доспехи, но одежда тоже дешёвая.
- Не помню.
- Сможешь украсить мою квартирку? Дёшево и просто, но красиво. Я заплачу. Золотой заплачу, больше у меня нет.
Удвоить свои сбережения за безопасную работу? Почему нет? И времени это займёт много. И есть смысл.
- Где?
- В Андерсити.
- А где это?
- Полчаса полёта и девяносто меди.

хххх

- Да нет же, Сэм, ты опять всё перепутал. Охранник Аделис спал с заключённым Норксис, а охранница Оделис спала с заключёнными Норица и Канасис.
- У меня голова кругом идёт от этих интрижек! – проворчал паладин. – Мне легче запомнить десять технологических карт для плавки металла или полсотни названий лекарств.
- Ну и не запоминай, - легкомысленно отмахнулась Виолетта. – Для интриг есть роги, а задача паладина вовремя закрыть своим телом.
- Насчёт тела…
- Нет, и не проси! Я не знаю, когда у меня снова выпадет возможность порадовать тебя красивым зрелищем.
Самюэль вздохнул и снова стал смотреть на потолок. Одетая только в вуаль Виолетта соблазнительно возлежала на кровати и регулярно меняла позы. Заказ принцессы был выполнен, они сложили снаряжение в караулке и отдыхали в карцере. Правда, Отрёкшаяся похихикала над мерами предосторожности, высшая рога способна раздобыть оружие прямо в бою, а моряки специальным боевым навыкам не обучены. Да и паладин в защитной специализации нуждается в оружии, лишь когда сталкивается с превосходящим по силе противником. Но в чём Нарсилла бесспорно оказалась права, так это в выборе группы. Рога терпеть не может затяжных баталий, её тактика совершенно иная – точечный выбор цели, долгая подготовка, очень быстрое убийство, возврат на позиции. Поэтому рога не думает о том, как убить противника, она думает о том, как убить одного противника и больше ничего не делать. Все предыдущие специалисты исходили из того, что остров нужно зачистить целиком. Виолетта сразу заявила, что не собирается выяснять отношения с тысячами и тысячами духов, которые спокойно спали и никого не трогали. Нежить хорошо знает настроение призраков, Виолетта понимала, что угрозу представляют лишь те привидения, которые погибли во время подавления бунта, и теперь баламутят старожилов. Не надо уничтожать всё кладбище, надо выманить и упокоить только зачинщиков, и тогда остальные уйдут спать. Нежить-рога это именно та фигура, с которой духи относительно спокойно могут говорить. Отрёкшаяся вела переговоры, подкупала, выманивала из убежищ, провоцировала на откровенность, разнюхивала секреты, вычисляла недоговоренное. Кто лучше мёртвой роги может это сделать? Никто. В половине случаев она просто договорилась: кому-то вернула личные вещи, кому-то сунула подарки, кому-то выполнила просьбы, кого-то уболтала, успокоила и уговорила лечь спать. Часть духов думали только о мести, и вот тут вступал паладин. Кто лучше Воина Света, специально обученного для борьбы с нежитью, сможет развоплотить целую толпу призраков? Никто. Большую часть времени Сэм смирно сидел в сторонке, не поддаваясь на провокации измученных и расстроенных духов, и хватался за оружие только по команде Виолетты. Он прислушивался к разговорам и поражался, как много интриг может переплестись вокруг простого служебного романа, сколько потом придётся договариваться и компенсировать. Зато духи уходили в могилы, эфир стихал, и более слабые духи, зависимые от первых, тоже успокаивались.
- Кто сказал, что развоплотив надзирателя, ты добьёшься тишины? – объясняла Виолетта. – Наоборот, бывшие заключённые поднимут шум, их же теперь никто не сдерживает. Потрать час на уговоры надзирателя, и ты упокоишь целый блок с сотней зеков. Тебе что, трудно перенести любовное колечко из могилы в могилу или отнести записку? Зато покой на века вечные.
Конечно, очень многих духов Сэм мог развоплотить заклинаниями Света, гарантировано и навсегда, но это было неэтично. Они не виноваты, что им не дают спать, они заслужили покой. Они же раньше были живыми созданиями, их уважать надо.
- Между прочим, в дальнейшем можно будет просить их о помощи, когда враг нападёт на остров, - мимоходом оборонила рога. – Мёртвые, как и живые, защищают свой дом, это такие же горожане. Никому не нравятся перемены. Намекнуть, что захватчики всё тут переделают, запугать духов, и они побегут разбираться. Главное, не допустить, чтобы с ними противник договорился.
Злющих призраков, обиженных на живых, практически всех пришлось уничтожить, это уже штатная работа паладина, но вот уловки, которые использовала Виолетта, чтобы выманить их на открытую стычку, достойны отдельной книги. И она не показывала Сэму свои баулы, бегая каждый раз в карцер за любой мелочью. Не надо. Впереди очень неприятная процедура, и Сэм гораздо лучше перенесёт её, если будет думать, что это не просто вынужденная, но и спонтанная мера.
Серьёзными проблемами оказались ловушки, которыми тюрьма была напичкана под завязку. В некоторых до сих пор остались трупы погибших при подавлении бунта заключённых. Этим обычно хватало похорон и даже не по форме. Часть ловушек всё ещё стояла в боевом режиме, и только опыт роги помог напарникам не присоединиться к духам. Они еле-ели успели к рассвету.
- На самом деле, тут ещё работать и работать, - пилила ноготки Виолетта. – Очень многие духи не спят, а шатаются и скучают. Никто из них не станет убивать. А вот привести крыс в кладовку или достать ночную смену грохотом и воем – это запросто. Привидения питают слабость к мелким пакостям, это их способ доказать всем и себе, что они на что-то ещё годятся. Сэм, а тебе что больше нравится, грудь побольше или попка покруглее?
- Девушка поскромнее! – буркнул хуман.
- Ты такой душка, - вздохнула нежить и убрала пилочку. – Принцесса возвращается.
Её Высочество была деловита и очаровательна в своей деловитости. Не слушая Виолетту, она потребовала от Сэма клятвы в том, что работа выполнена. Паладин не врёт на прямые вопросы, Нарсилла не смогла скрыть радости, услышав, что отныне на острове спокойно.
- Вы даже не представляете, насколько это для меня важно! – прижала она руки к сердцу. – Как я вам благодарна!
- Очень рада, - нейтрально сказала Отрёкшаяся. – Отдайте наши вещи. Домой я сама доберусь.
- К сожалению, есть проблема, - развела руками Нарсилла. – Мой любимый требует искупить кровью оскорбление.
Свирепо поглядывая на Самюэля, капитан лично закрыл решётку и проверил замки.
- Минуточку! – удивился паладин. – Оскорбление?
- Ну, ты же её трахнул, - скромно напомнила Виолетта.
- Она же сама пришла…
- Не может же любимый наказать меня, - пожала плечами принцесса.
Хуман растерянно посмотрел на Виолетту.
- У синдорай сложный этикет, - отмахнулась рога. – Потом объясню.
- Очень рада, что вам будет, что обсудить в ожидании смерти. Поверьте, мне не доставляет это никакого удовольствия, я искренно скорблю над вашей судьбой. Обещаю, паладин, что вас похоронят на материке…
- Ещё бы! Зачем снова баламутить кладбище? – пробормотала Отрёкшаяся.
- А тебя, я надеюсь, можно спокойно выкинуть на помойку.
- Конечно, - кивнула нежить. – Откуда у меня душа? А вы не боитесь?
- Чего именно? – удивилась принцесса и демонстративно постучала по решётке.
- Просто спросила, - пожала плечами нежить.
Она так и лежала на кровати, покачивая ногой, пока капитан запирал герметичную дверь и гремел ключами, а Самюэль стоял, поникнув, прислушиваясь к удаляющимся шагам. В углах карцера забили фонтаны, комната стала быстро наполняться водой.
- Прости, я подставил тебя, - горько сказал он.
- Ах, Сэм, какие пустяки! – вздохнула Виолетта. – Гораздо печальнее, что мне представилась прекрасная возможность переспать с тобой, но я её не воспользуюсь, ибо это же нечестно, не так ли?
- Ты о чём?
- Подожди минутку. Может и меньше.
Вода поднялась до колен, когда вдали что-то слабо грохнуло, и ещё слабее донеслись крики. Отрёкшаяся качала ножкой, не сбиваясь с ритма. Хуман закрыл глаза и молчал, пока вода не добралась до пояса. Больше ничего не нарушало тишину, но это немудрено, расстояние и многочисленные двери поглощают звуки.
- Ты взвела ловушки?
- Разумеется. Если бы она нас отпустила, я бы поставила их на предохранитель.
А он ещё недоумевал, зачем она тратит на ловушки столько драгоценного времени, которого им и так не хватало. Умная рога всегда предполагает, что клиент откажется от оплаты. Горький опыт, глупые новички всегда попадаются на уловки мошенников. Опытная рога знает, как себя защитить. Она выставила ловушки в режим ожидания, Нарсилла с командой прошли мимо, ловушки активировались, и теперь, чтобы вернуться, нужно пройти четыре подземных этажа, наполненных оружием и падающими платформами, а потом ещё пройти по первому этажу, который традиционно самый защищённый.
- Как смешно, - пробормотала Отрёкшаяся. - Пытаться убить мёртвую девушку в доме, набитом призраками? Мне одной кажется, что это софизм?
- Есть шанс, что они выживут?
- Обижаешь, Сэм. И даже не меня, а инженеров, которые ставили систему защиты. Ты сам с ними говорил. Умные мужики, плохого не построят.
- А вода?
- Пустяки, мне подсказали, где тут выход. Подожди немного, камера должна наполниться до потолка.
Они держались на поверхности, причём Виолетта затеяла показ номеров водного балета. Сэм ворчал, но вынужден был согласиться, что это очень красиво. Потом Отрёкшаяся настояла, чтобы он удерживал её за талию, ибо ей нужен упор. Затягивать удовольствие она не стала, открыла потайной люк, и напарники выбрались в коридор. Присутствие принцессы благотворно повлияло на моряков, они не тронули их вещи. Одевшись, Сэм поспешил на поверхность. Виолетта предупредила, что не позволит ему проводить реанимацию моряков, и промолчала на вопрос о том, как быть с Нарсиллой. Рисковать ей не хотелось, как и заранее огорчать друга. Скоро стали попадаться трупы. Ловушки в тюрьме были предназначены для окончательной смерти, травмы всегда оказывались слишком обширными и несовместимыми с жизнью. Сэм надеялся до последнего, но инженеры-синдорай своё дело знали. Нарсилла нашлась в последней сработавшей ловушке. Коридор перегородила упавшая плита, из-под которой тянулась рука в штормовке, но с тонкими ухоженными пальцами и золотыми перстнями. Даже в мёртвой руке чувствовалось неимоверное напряжение, ужас, жажда вырваться. Паладин отвёл глаза, ему было больно смотреть.
- Как думаешь, она быстро умерла?
- Очень, - не сморгнув, соврала Виолетта.
Ты что, Сэм, стройкой никогда не занимался? Большая тяжёлая плита расколется, если упадёт на пол, а ловушки должны быть многоразовыми. Сперва с потолка падают направляющие балки, одновременно перекрывая коридор. Кому повезёт, тому разобьёт череп. По направляющим плавно спускается плита. Очень противная и грязная смерть. Вон сколько крови уже натекло, а во что превратились кишки, лучше не смотреть. Виолетта отключила ловушки, и они сели на берегу в ожидании комиссии. Вскоре причалила служебная яхта, на остров высадился целый десант бюрократов. Сэм пытался рассказать, что случилось, но у синдорай были свои протоколы, по которым они задавали вопросы, и записывали только то, что относилось к ответу именно на этот вопрос. Но в одном пункте интересы совпали полностью.
- Говорю же, Виолетта тут не при чём! – твердо сказал Самюэль. – Вина за трагедию целиком лежит на мне. Она была приглашена в качестве консультанта.
- То есть, вы уверяете, что паладин, лекарь, в одиночку упокоил целый остров призраков?
- Да, а принцесса…
- Что может добавить рога?
- Если паладин говорит, рога может только согласиться, - пожала плечами Виолетта.
- Так и запишем, - склонился над бумагами председатель.
- Послушайте! Вина за гибель принцессы…
- Брат Самюэль, не кричите! – страдальчески сморщился немолодой эльф, лицо которого было испорчено не только морщинами, но и шрамами, в которых опытный взгляд паладина определил именно боевые раны, а не кабацкие. – Вы не тем рассказываете. Мы из архитектуры и градостроительства, а не из стражи. У каждого своя работа. Моя работа принять объект. Про трагедию будете рассказывать следователю.
- Ну, так вызовите следователя!
- Вызвали. Мой вам совет, пройдите на яхту. Вы устали и, наверняка, проголодались. У нас там буфет, бар, спальни. Отдохните, поешьте. Беседа со следователем очень утомляет, вам надо набраться сил. Поверьте, это лучшее, что можно сейчас сделать.
Сэм ещё постоял, но чиновники заполняли горы бумажек, он действительно не был им нужен. Виолетта немного потолкала его, и хуман со вздохом поднялся на яхту.
- Про снотворное не забыли? – спросила рога, усаживаясь за стол.
- Обижаешь, - отмахнулся председатель комиссии. – Доставим на твою виллу в лучшем виде, будет спать, как младенец.
- Как мама?
- Уже ходит. Зрение так и не восстановилось, но по дому уже всё делает сама, даже блины печёт наощупь.
- Ну, извини, я предупреждала, что мои зелья прежде всего боевые, на восстановление зрения этот коктейль не был рассчитан, не умею я.
- Да забей. Она вчера заявилась с горничной в свой клуб и заявила с порога, что, суки, не ждали?! Произвела фурор среди подружек. Они же её уже похоронили. Послезавтра едет в Тандерблаф к друидам.
- Да, к друидам старикам как раз, я к ним одну бабушку знакомую с возрастными проблемами отправила.
- Так это, паладин твой…
- Ну, да.
- Что, в натуре, всё на него валить?
- Брат Самюэль упокоил призраков Кель-Лаэмон, о чём составлен акт, - строго сказала Виолетта.
- Моё дело записать и приложить печать, - пожал чиновник плечами и заглянул в маленький мешочек. – Не стекло? Ну, шучу, шучу… кварц.

хххх

- А ещё свиньи оставляют после себя навоз. Вонючий такой. Очень хороший товар.
Тарисса Лазурия подняла глаза от свиной котлеты, слизнула с мизинца капельку жира, и подцепила вилкой кусочек картошки. Седайна ловко резала большой шмат мяса на ломтики, а девушка-орчиха сидела, низко опустив голову. Грыся, дочь Балгора Хлыстонога, была из тех девушек, чьи отцы быстро богатели, а никто не понимал, как. Казалось бы, какие доходы могут быть у погонщика каравана, который курсирует по Барренсу? Он никогда не покидал провинцию, выполняя лишь дешёвые внутренние перевозки. Ходил в потрёпанных штанах и замасленной тужурке, питался полбой и самым дешёвым пивом. Жаловался на бедность, обивал пороги налоговой, выпрашивал скидки и отсрочки. Жена носила бархат и парчу, скатный жемчуг и золото. Каждую неделю делала одну крупную покупку. То домик, то виллу, то фермочку, то доляшку успешного бизнеса. Дочка носила исключительно шёлк и сапфиры, раз в неделю разбивала очередной чоппер, бухала в Даларане и Сильвермуне. Ну да не о нём речь, он же бедный. Дочка стала появляться в деловых кругах, пить водочку с опытными торговцами. Для стороннего наблюдателя это могло показаться удивительным. О чём могут говорить матёрые бизнесмены с шестнадцатилетней модницей? Однако о чём-то говорят, а потом Грыся приходит в налоговую с договорами, по которым выплачивает процент от прибыли. Умные помалкивали, мудрые закидывали удочку на предмет совместных сделок. Тарисса была умная, но Виолетта прямо рекомендовала ей браться за любое предложение, где выгода составляла хотя бы несколько процентов.
- Не надо пока думать о прибыли. Нарабатывай связи. Ты пришла в чужую страну, тебя тут не знают и не любят. Не торопись грести деньги. Освойся.
Грыся сама пришла к Лазурии с предложением поучаствовать в налаживании поставок свинины из Южного Барренса. После того, как совместный десант Тандерблафа и Оргриммара прошёлся по Разорфен Дауну, свинорылы притихли, отступили с захваченных земель. На старые фермы вернулись орки, но некоторые бывшие хозяева уже осели в других землях, и их усадьбы приписали себе богатые плантаторы. А кое-кто разнюхал тему заранее и, договорившись с земельной комиссией, захапал много лишнего. В основном это были вчерашние бандиты и авантюристы. Они мечтали стать важными шишками, уважаемыми гражданами, поэтому очень быстро завели хозяйства и искали скупщиков сельскохозяйственной продукции. По таким фермочкам Грыся и поехала, взяв с собой богачку из Сильвермуна. Четыре фермера собрались на чаёк, послушать выгодные предложения, но, почему-то встретили в штыки заморскую гостью, хотя Грыся клялась, что заранее обговорила с ними визит и предупредила, кто будет. Не помогло. Орки дулись, смотрели в поле, язвили. Всё как на яхте у Хетчет. Поэтому Седайна съела по кусочку каждого блюда, пригубила домашнего вина и ушла, сославшись на занятость. Напряжение возросло, орки получили доказательство, что ими пренебрегают. И тут раздался восторженный визг, испуганное хрюканье, здоровый хряк выбил дверь свинарника и понёсся по двору, а нагая Седайна распласталась на его спине, держась за уши. Хряк брыкался, прыгал, девушка не удержалась и полетела прямо в грязь. У орков отвисли челюсти, когда благородная синдорай картинно поднялась и небрежно растёрла пахучую землю по телу. Хряк настороженно смотрел на неё, бочком продвигаясь к свинарнику, и Седайна не стала его преследовать. На поле выбрались другие свиньи, она поймала крупную матку и оседлала. Снова панический визг, топот, и прекрасная девушка поскакала вдоль забора. Тарисса молча встала и ушла в дом. В гостевой комнате она достала из сумки свёрток с одеждой.
- Если понадобится, мадам сама поймёт, где и когда, - сказала Седайна перед выездом. – Если нет – мадам не надо загружать голову лишними знаниями.
Ей понятно. Она ещё не решила, понравится ли ей это, но ясно, что это надо. Нельзя вести дела, если тебя не понимают и боятся. Орки её боятся, даже если не признаются сами себе. Ей это льстит. Она великодушна. Она готова снизойти до их деревенских понятий. Фермеры забыли, как дышать, когда Тарисса вышла в облегчённом костюме для ныряния. Полностью закрытый, он оставлял свободными только руки от локтей, ноги от колен и лицо, но был удивительно тонок, на Лазурии виднелась каждая складочка… если вы поняли, куда уставились орки. Она разбежалась, выполнила несколько кульбитов и оседлала хряка, почти добравшего до ворот свинарника. Ошарашенный и возмущённый боров метнулся в сторону, Лазурия завернула его, нещадно дёргая за уши, и лоб в лоб сшиблась с выполнявшей забег вдоль забора Седайной. Свинки столкнулись с оглушительным шлепком, обе наездницы полетели в грязь, тут же вскочили и снова оседлали пузатых скакунов. Грыся смотрела недолго, секунд пять, разделась тут же за столом и побежала на поле. Две эльфийки и одна орчиха гонялись друг за другом, соревнуясь, кто перевизжит свиней, катались по грязи, таранили свинкой противника, а под конец устроили борьбу. Тарисса, благодаря водолазному костюму, оказалась в более выгодных условиях, у неё пачкались только конечности и лицо, в то время как Седайна и Грыся с ног до головы вывалились в деревенской грязи. Художница мысленно прославляла Виолетту за науку, за подсказки. С каждым разом эльфийка всё меньше чувствовала себя девочкой из эскорта. Советница, вот она кем стала для Лазурии. Чем сейчас заняты хозяева? Очень срочно накрывают столики вокруг большой-пребольшой лохани, которую накрыли брезентом, заливают горячей водой и строгают мыло, несут покрывала и полотенца. Тарисса вернулась первая. Горничные-орчихи развернули покрывала, спрятав от глаз хозяев, и разошлись, когда эльфийка до ушей погрузилась в пенную воду.
- А можно вон тот паренёк поможет мне смыть… навоз…
Хозяин фермы замахал батраку, который делал что-то с вилами у хлева, и сам поднёс гостье чарку.
- Девчонки! Айда бухать! – заорала Лазурия и опрокинула домашнего первача. – Ухххх! На чём настаивали? А очищали яйцами или мёдом?
- Угольком! – довольно закивал хозяин. – И мёдом. На можжевельнике настаивал, бабка рецепт оставила, там такая фенечка есть, что если переставлять из подвала на чердак дважды в день…
Грыся бухнулась в импровизированную ванну с кучей брызг и смущенно оглянулась на Седайну, которая погрузилась в воду с грацией королевы. Лёд растаял. Орки лопали, девушки наслаждались ванной, прислуга держала для них на подносах выпивку и закуски. Смущённый и растерянный батрак, поминутно оглядываясь на хозяина, осторожно тёр своими крупными грубыми ладонями тонкую руку Лазурии. Грыся тут же позвала другого для себя. Фермеры обсуждали цены на комбикорм и сроки беременности свиноматок. Седайна медленно пила самогонку и отдыхала. Это уже не эскорт, это сопровождение бизнеса. Это новые возможности, развитие карьеры. И новые подарки. Тарисса не скареда, она щедро платит фаворитке, когда чувствует мощную поддержку, а случается это всё чаще и чаще, потому что эльфийская богачка стала ездить по орочьим хозяйствам. Виолетта прямым текстом потребовала, чтобы ювелирша вникала в тонкости работы ферм и мастерских.
- Нельзя нормально торговать, если ты не понимаешь, с чем имеешь дело, - учила она Тариссу за завтраком где-то в предместьях Оргриммара, где девушки трезвели после очередного загула, а Отрёкшаяся забежала на полчасика. – В каждом деле много нюансов, которые могут как облегчить тебе жизнь, так и усложнить. И потери, и прибыль могут существенно возрасти, поэтому знай и управляй. И самое важное – ты заслужишь уважение партнёров. Посуди сама. Приходит к тебе тётка из Оргриммара, приносит большой самоцвет и говорит, он стоит пятьдесят, давай распилим на пять частей и продадим по десять. Ты ей, какие десять, если потери материала при распилке снизят цену до семи? А она тебе, ой, да что ты лечишь! И как ты будешь к ней относиться? Идея понятна?
Да, Тарисса поняла. Она видела, какие деньги зарабатываются на костях и навозе, сене и рыбьей требухе. Как орки получают прибыль на том, о чём она и подумать не может без тошноты. Деньги! Почему нет? Да, противно, но она уже купила новую яхту на прибыль от участия в сделках на костной муке, фураже и навозе.
- Что-то я не поняла, - сморщила носик ювелирша, удерживая ногу вертикально, чтобы батрак смог протереть каждый пальчик на маленькой ступне. – Хрюшки мало пьют, потому что им мало надо, или потому, что вода невкусная?
- Вот! – заволновался хозяин стола. – И мы в непонятках! Есть подозрение, что вода плохая. Когда свиньи хорошо пьют, они хорошо жрут. Хорошо жрут – хорошо прибавляют в массе. Это серьёзная разница по конечной сумме. Здесь нет рек, вода привозная, и кажется нам, что тухнет мальца по дороге, жарища-то несусветная.
- Есть у нас какие-то хитрости, чтобы вода не портилась в пути, надо поспрашивать в МинСельХозе, - чесала бровку Лазурия.
Она не просто ставит оттиск печатки на договорах, она слушает партнёров, пытается решать трудности по мере знаний и умений. Искренно пытается. И грубые невоспитанные варвары таяли, тронутые тем, что блестящая эльфийка крови ест их пищу, спит в их постелях, вникает в быт.
Седайна помогала второму батраку мыть Грысю, да так помогала, что очень скоро все трое улизнули в дом. Фермеры не говорили о сделке, их волновали вопросы снабжения и кормёжки, Тарисса мучительно раздумывала над тонкостями быта свиней, осторожно задавала наводящие вопросы, что-то советовала. Городская девушка мало что понимает в сельском хозяйстве, но старая империя накопила столько знаний, что даже школьный курс биологии формирует грамотный взгляд на природу, и какие-то хитрости синдорай просто знает, а орки нет. Саму сделку они подписали ближе к вечеру, как-то мимоходом, как нечто обязательное, но несущественное.

хххх

- Селерия, ты идёшь?
Зовущая Рассвет с трудом оторвалась от зеркала. Только что она сидела в полуразваленном доме Брилля и делала причёску вольной наёмнице-синдорай. Потом буквально на секунду наклонилась, чтобы самой взбить чёлку, и вот она сидит на кровати перед зеркалом в роскошном номере какой-то гостиницы и держит золотую расчёску.
- Я… подожди минутку…
Рядом упала какая сильно помятая мымра. Селерия не помнит её имени, зато знает, сколько и на чём зарабатывает папа, сколько ей отсыпает в сумочку любовник, и на какой «дури» она сидит.
- Ты что, вообще ничего не помнишь?
Какой многозначительный вопрос. Из какой жизни она не помнит? Селерия ничего не понимает. Что с ней происходит? Она уже начинает сомневаться, что реальная жизнь именно тут, среди блеска и разгула.
- А славно ты распяла этих черномазых дикарок! – ухмыльнулась девушка. – Мне и то стало не по себе, а этим лохушкам небо с овчинку показалось…
Дикарки… что-то знакомое. Вчера они смотрели номера с дельфинами, и кто-то предложил поприкалываться и пригласить провинциалок на вечеринку. Их наивность так веселила… так возбуждала…
- Где виски?
Ей почему-то очень лихо. Страшно. За фасадом роскоши и безнаказанности Селерия видит склепы Тирисфаля. Девчонки наверняка умерли, без подготовки столько секса, бухла и «дури» не выдержать. Избранной молодёжи Сильвермуна смешно, их радует возможность творить любой беспредел, любой каприз превращается в оплаченный заказ. Они веселятся, а в спину им дышит смерть. Пока она забирает других. Сколько ещё им будет везти? Вчера владелец мастерской чуть не выкинул их в окно за хамское поведение. Он бы выкинул, она прочитала это в его глазах. Старый солдат, обиделся… оскорбился… она его оскорбила. Если бы не Брианна, он бы этот вал так сунул…! Она доделала секс-машину и лично испробовала в деле. Паладинша просто закрыла её грудью и терпела пудовые удары бывшего военного, затолкала в угол и заставила утихнуть. Не успокоиться, а именно утихнуть. Сделай она шаг в сторону, и мозги Селерии разлетелись бы по комнате. Зовущая Рассвет умеет читать в глазах, она знает, что эльфы хотят, это её сила, основа заработка. Она прочитала это, но посмеялась, ведь её защищали. Почему ей так страшно? Она всё время думала, что защита будет всегда, что она может делать всё, что вздумается, лишь бы это нравилось спонсорам. Склепы Тирисфаля, развалины Похоронного Звона, гнилые дома Брилля. Почему они оказались так близко? Неужели они реальны? Все знают про Отрёкшихся, но кто видел, как они живут? Две циркачки умерли, где они теперь? Это она вела их от клиента к клиенту, поила, развлекала, разводила на безумства. Провинциалкам очень нравилось ощущение вседозволенности и богатства. Они не упрямились, сразу легли, под кого надо, понимая, что надо отработать. Потом снова и снова. Селерия веселилась, циркачкам уже было не до смеха. Вседозволенность меч обоюдоострый. Если тебе можно всё, то и с тобой могут всё. Про это всегда забывают. Грань между сексом и изнасилованием всего в одном переходе от «клёво» до «устала». Потому что никто тебя слушать не будет. И когда циркачки уже не могли, их пустили по кругу просто как станки для секса. Для всех. Для мужчин и женщин. Для любимых собак и лошадей. Вседозволенность. До сих пор Селерия ощущала себя на стороне победителей. Что изменилось? Пришёл страх. Позавчера умерла Денара Вечное Солнце, пятая принцесса короны. Шёпотом и с оглядкой рассказывали подробности, злорадствовали. Глупейшая смерть из-за передоза под двумя гоблинами. Но, если вдуматься, закономерная. Селерия не думала. Она испугалась и напилась. Очень страшно понимать, что даже принцесса может умереть, как рядовая шлюха. И это норма для их жизни. Вчера сообщили о смерти Нарсиллы. Она думала, что её никто не тронет, ибо она принцесса. Вот только каменная плита в регалиях не разбирается. Селерия умная. Она очень умная девушка. Она отдаёт себе полный отчёт в своих действиях… когда трезвая. Она помнит о многих других синдорай, которых настигла смерть во цвете лет. Сколько любимчиков судьбы «золотой молодёжи» умерли от наркотиков, разбились насмерть, погибли от интриг? Много. Просто уцелевшие об этом не думают. Нельзя думать, ибо склепы Тирисфаля оказываются совсем рядом, только глаза закрой.
- Где, чёрт возьми, виски?!
- Ииии, подруга, оно тебе не поможет. Выпей-ка это. Две части коньяка и одна часть шампанского.
Мими… занятная тёлка. Сейчас много девушек из провинции лезут в высший свет, подставляя в качестве ступенек деньги папы. У Мими, хотя бы, есть талант и ум, она умеет веселиться, умеет запомниться. И она знает, кто тут локомотив.
- Дай денег на номер.
- Какие деньги, Сели! – засмеялась Мими. – Квитас Новия всё оплатил, ему очень понравились эти черномазые мартышки. Ты идёшь на поминки? Отмечаем похороны, празднуем сразу двух принцесс.
Деревня. Про поминки не говорят «отмечаем», ибо термин имеет позитивную окраску. Надо говорить «поминаем». Шампанское зашипело в животе, газ помог спирту всосаться в кровь, в голову ударил хмельной шквал.
- Я предлагаю заказать исключительно чёрное меню, - подмигнула Мими. – Чёрная икра, чёрный хлеб, чёрный виски.
А мозги у бабы варят. Вот только непонятно, почему она всегда вокруг неё трётся? Денег у Мими негусто, папа где-то служит, собственный салон вряд ли приносит прибыль. Мими и Мариус всё время пытаются оказаться рядом с Селерией, когда она что-то придумывает. Не метят ли на её место? Денег тут можно поднять много и с гарантией.

хххх

Сэм проснулся от звуков прибоя и сперва решил, что всё ещё находится в каюте, но потом понял, что лёгкое покачивание вызвано не волнами. Угрюмый имп раскачивал кровать, укреплённую на подвижной платформе, и, судя по мрачной морде, испытывал неимоверное желание высказать всё, что он об этом думал. Он закатил глаза, когда паладин вскочил и стал одеваться. Всё было стиранное, глаженное, накрахмаленное, и, судя по свирепому взгляду чертёнка, когда Сэм случайно смял рукав, сделано именно бесом.
- Где я? Что это за место?
Имп демонстративно стал заправлять кровать. Демон! Рога бы тебе обломать. Хуман вышел в коридор и прислушался. На кухне позвякивало, доносилось женское пение. Постучаться он не успел, знакомый голос позвал к столу.
- Дженни, это что за шутки? Почему я здесь?
- Не могу знать! – бодро отрапортовала варлочка. – Приказано уложить спать, утром накормить, помыть, передать повестку, обеспечить трансфер в Сильвермун. Встреча со следователем через два часа.
Спорить и что-то требовать было бессмысленно, ему всё подготовлено. Да и на что обижаться? Он принял ванну, позавтракал, посидел на балконе, пока Дженни рассказывала свежие новости, а потом пришёл усатый тролль с кучей Осквернённой Ткани для Дженни и поставил портал в Сильвермун. Паладин прибыл в прокуратуру, предъявил повестку и без задержек был принят следователем. Старый невозмутимый страж подробно расспросил Самюэля и тщательно записал. Опасения паладина за судьбу товарища не оправдались, следователь удовлетворился заявлением, что Виолетта выступала в роли консультанта и практически ничего не делала.
- Вы меня не арестуете? – удивился хуман, когда следователь стал прощаться.
- Не вижу необходимости, - пожал плечами синдорай. – Вы не прячетесь, подписали признание. Я могу обратиться к вашему королю, и вас доставит на суд ваша же Стража. Но вы же не станете уклоняться от ответственности?
- Не стану, - твёрдо сказал Сэм.
- У меня сложилось именно такое впечатление, - кивнул следователь. – И поэтому я не вижу необходимости удерживать вас под стражей. Занимайтесь своими делами, ждите. Вас вызовут.
Проводив хумана, следователь запер дверь и развалился в кресле, закинув ноги на стол. Он налил себе ликёр, достал из ящика стола мешочек с двумя крупными алмазами и положил на признание. Медленно распивая ликёр, эльф рассматривал камни, читал документ, смотрел в потолок, размышлял, снова пил, смотрел на признание сквозь камни. Приятно работать с этой нежитью. Такие бабки, а делать-то ничего и не нужно. Смерть особы королевской крови это очень опасно. Излишнее рвение сломает карьеру или наоборот, возвысит. Медлительность как поможет, так и навредит. А почему? Потому что принцесса не женщина, а юридический объект. Важно соблюдать не закон, а интересы сторон. Прошли сутки, а никто ещё не намекнул следователю, какую позицию следует занять. Только Виолетта хлопочет о своём напарнике, а о принцессе хоть бы кто озаботился. Разумеется, государственный преступник не может уйти от ответственности. Так вот же у него признание, хоть сейчас в суд. Где виновник? Да сейчас будет, пошлём курьера Дипломатического Корпуса, через три часа максимум доставят порталом. Всё хорошо. Никто не может сказать, что следователь уклоняется от своих обязанностей и укрывает виновного. Красивые алмазы у Виолетты. Всё, что сейчас требуется, это не спешить. Делать своё дело, но не торопиться. Он положил листок с признанием на самое дно сейфа и завалил папками. Команды передавать дело в суд не было. А ему что, больше всех надо? За рвение не доплатят, а за проволочку – ещё как. Да и какая проволочка? У следствия всё готово, а суд это не к нему, это прокурор решает.

хххх

- В больнице не курят.
- Крыльцо не больница, - огрызнулась Фабернакл.
Надо бы уже идти, но ей немного лихо. Жалко девчонок, так попали… Можно было сделать иначе, но было бы это лучше…? Вряд ли, Виолетта в таких вопросах не ошибается. Джулии не хочется сейчас встречаться с артистками, ей и неловко, и жутковато. Это нормально, Виолетта говорит, что если способна сопереживать, то можно работать с персоналом. Как только перестаёшь что-то чувствовать, надо переходить исключительно на финансы и управление. Надо идти. Она подобрала юбки и важно проплыла по коридорам, бросая презрительные взгляды на эльфиек, которые с завистью оглядывались на одетую по последней моде гоблиншу. Ничего лишнего, никаких стразиков или глупых бантов, всё строго, элегантно, ярко, открыто. Джулия вошла в палату и отвесила лёгкий поклон.
- Добрый день, девчуль. Помните меня? Я Фабернакл, я к вам вчера подходила с деловым предложением.
Они помнили. Они всё помнили. Приходила эта зелёная коротышка, предлагала постоянную работу в цирке. Только они торопились на вечеринку и отмахнулись. Столица распахнула объятия, провинциалкам казалось, что жизнь удалась, всё у них получилось, и дальше будут только розы. Как вокруг было шикарно, красиво, дорого! Всё было к их услугам, но…
Черномазые дикарки. Благородная синдорай должна быть изнеженно и бледной.
Они неправильно поняли своё место. Им очень быстро его указали. Они всё помнили, хотя выпили огромное количество спиртного. Что это было? Как такое возможно? Почему к ним так отнеслись? Как вообще так можно вести себя с девушками?
- Я смотрю, вечеринка удалась? Вы как быстро планируете вернуться к работе? Что врач сказал?
Циркачки молча смотрели в потолок, у них не было ни сил, ни желания что-то обсуждать. Они даже плакать не могли, шок притупил все ощущения.
- Девчуль… это… дельфины-то ваши… ну… кормить, наверное, надо, воду менять. Они хоть в городском зоопарке содержатся, но вы, небось, со смотрителями не договорились? Плата тоже, небось, посуточная. Болейте, сколько хотите, дельфины-то причём?
Эльфийки тут же очнулись. Дельфины!
- Девчуль, вы что?! – всполошилась Джулия, когда одна из девушек упала с кровати. – Нельзя же так, вы болеете! Куда понеслась, ты на ногах не стоишь! Вон у тебя в карте написано – разрывы в интимном месте, под наркозом лежишь, ноги не ходят, онемели.
Она затащила эльфийку обратно, завернула в одеяло. Девушка была в полуобморочном состоянии, прибежала медсестра, что-то срочно вколола, накричала на гостью. Вторая не смогла даже на бок повернуться, не было сил, она только беззвучно шептала, а Джулия читала по губам.
- Девчуль, даже не надейтесь. Какой ещё зоопарк, что вы там делать будете? Ну, вызову я пацанов, отвезут они вас на носилках, и что? Вы руку поднять не можете, а как вы дельфинов помоете и покормите? Давайте иначе. Вы мне нужны, я вас хочу к себе на постоянную работу взять. Подпиши доверенность, чтобы администрация пустила меня к дельфинам, и я до вашего выздоровления беру их под свою опеку. Не бойтесь, не украду. Дельфины без тренера ничего делать не будут, умные ребята. Без вас они ничего не стоят, на уху только продать. Выздоравливайте, а потом решим, как быть. Если не захотите у меня работать, траты на дельфинчиков я вам прощу. Без подвоха. Просто я растрезвоню по всему городу, какая я хорошая, больным помогла. При правильной подаче это поработает на мою репутацию. Всё нормально, девчуль, я всё сделаю.
Слёзы текли по лицам девушек, их терзали обида и злость. Черномазые дикарки, вот кто они для столичных модниц, которые кичились своей томностью, изнеженностью и беспомощностью. Стоит девушке научиться что-то делать, как она превращается в существо второго сорта, домашнюю скотину, с которой можно всё, ибо она не благородная синдорай, а дикарка, животное, кукла для потехи. На артистках живого места не было, ушибы и разрывы, ожоги от сигарет, ранки от шпилек и прочие знаки внимания великосветских повес. Столица показала им, что таится за витриной из блеска и золота, каковы истинные развлечения волнуют респектабельных синдорай. Какие же они дуры! Показывали номера для детей и всерьёз поверили, что взрослые дяди это оценили! Как наивно! И куда провинциалочки со своими взглядами на секс влезли на элитную вечеринку, на которой собрались богатенькие шишки, попробовавшие всё, что только можно, и пресытившиеся даже извращениями. Артистки плакали от обиды и кипели от злости. Теперь их не соблазнит блеск большого города.
Виолетта добилась своего.

хххх

- А я тоже считаю, что коридоры это анахронизм, - сказал Сэм.
Джастенис Солнцесвет стукнул кулаком по столу и разразился страстным монологом, описывающим связь высоких технологий и культурных традиций. Сэм и технологи только вздыхали. Финальная закалка клинка капризная и сложная процедура. Есть одно главное правило - нельзя охлаждать металл быстро, все остальные являются вариациями для разных марок сталей. С незапамятных времён синдорай использовали самые разнообразные методы. Мастерская Солнцесвета пользовалась специально построенным лабиринтом коридоров. Система дверей позволяла создавать нужный поток воздуха, чтобы раскалённый клинок остывал именно столько, сколько нужно. Правда, метод сильно зависел от погодных условий. И от произвола чиновников. Земля, на которой стояло здание, много раз переходило из рук в руки. Охлаждающие коридоры много раз хотели снести и построить что-нибудь более полезное, например, склад или лавку. Всякий раз вмешивался кто-то из королевской семьи и объяснял жадинам связь высоких технологий и культурных традиций. Но в этот раз помощи ждать не приходилось. Землю выкупил один из высших чинов городской стражи, за ним стояла целая группа всевозможных силовиков и чиновников от финансов. Курировал сделку Гатеон, именно его охрана пришла объяснять Джастенису, где его место под солнцем. Сэм стоял у окна и хмуро смотрел на такую же хмурую Брианну, которая застыла у входа в охлаждающие коридоры. Джес со своими инженерами засел в офисе на другой стороне улице. Виолетта уже всё разнюхала и принесла неутешительные вести – ничего не получится, всё решено. Сошлись сразу несколько проектов, большие деньги, новые торговоразвлекательные площадки, не пробиться. Толпа чинуш из архитектуры и градостроительства принимала объект, кто-то из «золотой молодёжи» носился по коридорам с бутылками, играли в прятки, кричали в двери, прислушивались к эху. Вообще ничего не соображают.
- Джес, согласись, что за столько веков придумано много гораздо более надёжных способов. Мы только выиграем, если купим у гномов их особые вентиляторы, которые можно ставить в любой цех.
Солнцесвет насупился и стал тыкать в стол ножиком для бумаг.
- Это наша история, - не поднимая глаз, сказал он. – Память о трудном пути поисков и изобретении нового. Живая история. Возможность в прямом смысле прикоснуться к рукам предков, впитать их силу, вдохновение. Это нельзя ломать.
- Отдайте мне, я коллекционерам продам, - подняла руку Виолетта. – Сделаем музей.
- Давно речь идёт, что эти коридоры устарели, а так хоть польза будет, - поддержали инженеры.
Солнцесвет ещё поворчал, упирая на то, что детям лучше видеть всё это в действии, но быстро сдался, когда ему намекнули, что в действующий цех детей не пускают, а в музей целыми классами тащат силой. Единогласно решили отозвать все претензии, которые Джастенис сгоряча направил в десяток инстанций, и срочно открывать цех с гномскими вентиляторами.
Согласовав массу нюансов, они разошлись. Виолетта провожала Сэма, расспрашивая о его работе в Академиях Дарнаса, и вдруг провалилась в стелс. Паладин не успел оглянуться, шагнул на улицу и замер, увидев Инналию. Третья принцесса короны Сильвермуна сидела в коляске чоппера и курила. На тротуаре скопилось полпачки окурков. Восход Солнца оделась в траур, опустила на глаза вуаль.
- В клубе поминки по сёстрам, - сквозь зубы сказала она. - Не понимаю, какие могут быть поминки в стриптиз-клубе, но все решили, что это самое правильное место. Не хочу напиться. Мне очень нужна твоя помощь.
- Ваше Высочество, я боюсь, что моё присутствие будет неправильно истолковано и нанесёт вам ущерб…
- Нарсилла сама напросилась, - буркнула Инналия. – Я на тебя зла не держу, а значит, можешь смело бить в морду каждому, кто что-то вякнет в твою сторону. Сегодня я тебя прикрываю.
- Как будет угодно Вашему Высочеству.
Сэму это не нравилось, но и девушку бросать в таком деле нельзя. Насколько же проще в Клоаке Даларана. Поймал демона и дал в морду, порубил на куски и сложил трупы в кучу. А с этими-то что делать? Он следовал за Инналией, ловя на себе настороженные взгляды. Синдорай сами не знали, как себя вести. Официально ничего не объявлено, неофициально слухов и сплетен столько, что правильное решение не принять. И все затихли, затаились в ожидании. К огромному облегчению Самюэля, третья принцесса заказала отдельную ложу и села перед стопкой водки. Она продолжала курить сигарету за сигаретой, отмахнулась от замечания, но пообещала слетать в Тандерблаф и пройти полный курс восстановления у друидов.
Сэм повидал много поминок, в армии бойцы гибнут часто. Он видел, как поминки превращались в весёлую пирушку, как, по мере выпитого, забывалась причина застолья. Это нормально, людям тяжело долго печалиться. Но он ещё не видел, чтобы поминки проводились как весёлая пирушка. Пока что только Инналия выглядела грустной. Куда ни посмотри, везде смех и шутки. Траур оказался поводом принарядиться, юноши и девушки соревновались в оригинальности покроя одежды. Они изощрялись в изобретении «траурных блюд», стремясь найти «тему» в любых продуктах. Соревновались в остротах на тему смерти. Спорили, сколько нужно выпить чистого спирта, чтобы умереть. Пытались проверить на практике. Два почётных места для покойниц стояли всеми забытые. Просто два кресла, накрытые приборы и подушечки, на которых лежали маленькие короны и кольца. Инналия рассказала, что после смерти члена королевской семьи его или её корона отправляется в архив на вечное хранение. Переходящих корон нет, каждая делается персонально для принца или принцессы, слинковывается магическим путём и забирается фрейлиной лишь после смерти. На её ложу оглядывались, пытались пройти, но Восход Солнца категорически отказалась от визитов, и Сэм никого не пускал.
Тем временем в клубе появлялись и другие члены семьи. Почти сразу за Инналией пришла Велания. Первая принцесса короны тоже сняла ложу, но одна не сидела ни минуты. Первая принцесса была очень занятой леди. Следом прибыл Балиндар под ручку с Виолеттой. Ясная Звезда был хмур, коллектива не чурался, но сидел в стороне и в развлечениях не участвовал. Затанна и Гарли приехали вместе, много плакали. Они были единственными, кого искренне тронула смерть сестры. Одной. Единокровной не только по отцу, но и по матери. Про Нарсиллу они не вспомнили ни разу. Беллок Сияющий Клинок и Гай Огнеглазый тоже прибыли вместе, но по другой причине – братья всю ночь гуляли у кого-то из олигархов на дне рождения, и продолжили банкет на поминках сестёр. Следом появился Халис Рассветный Странник. Он был элегантен и пьян, учтив, доволен жизнью, и очень многозначителен. Делал странные намёки, наслаждался жизнью и вниманием подданных. Тиниаррель не ждали. Ходили упорные слухи, что она заперлась в своих лабораториях, что-то варит, деньги зарабатывает. Доранир Углепад запаздывал, но для него это было нормально. Последней в клуб приехала Виера вместе с весёлой компанией. Тон задавали Селерия и Мими.
- Жизнь и смерть идут рука об руку, - разглагольствовала Зовущая Рассвет с бутылкой в руке. – Что есть смерть? Остановка жизненных процессов. Что есть жизнь? Переход мёртвой материи пирожков и плюшек в форму ребёнка. Не надо бояться, за плечом у каждого из нас стоит гробовщик Мо… мож-ж-жет гробовщица… Кому как повезёт. Что есть смерть? Лишняя дорожка кровопийки или камешек под колесом во время ночных гонок. Мы все умрём. И половина из вас – молодыми. И это немудрено, ведь все мы живём так, словно день последний, словно завтра нас не будет на свете, и не придётся отвечать за свои поступки. Выше голову! Каждый из нас натворил столько, что хватит на роту солдат… каждому.
«Золотая молодёжь» радостно поднимала бокалы, но озадаченно почёсывали затылки. Как-то это всё двусмысленно звучало. А Селерия пила из горла, розовела, и её несло всё больше.
- Куча денег… куча связей… все удовольствия мира. А потом - бац! Холод, склеп, тлен. Где логика, я вас спрашиваю?! Что вам дадут деньги и связи, если в конце ждёт безразличие и пустота? И забвение. Кто о вас вспомнит через год после похорон? Ой, я вас умоляю! Даже родные просто отметят и побегут по делам. Мёртвый живому не товарищ.
Зовущая Рассвет поднялась на стол, приняла позу вдохновенного оратора и зачитала экспромт:

Платье и косметика -
Чарующий обман.
И вовсе не эстетика,
А хитроумный план.

Бросаешься деньгами,
Но можешь не стараться.
Другие ищут выгоду,
А я хочу…

- Выше Высочество, мне незнаком этот сленг, - осторожно сказал Сэм. – Но, судя по контексту, слово означает…
- Означает, означает! – поморщилась Инналия. – Сейчас начнётся!
Паладин не стал уточнять, он видел, что девушке неприятна эта тема. Да и молодёжь загорелась, стали обсуждать условия нового конкурса. Мими составляла списки, рвала салфетки и подписывала номера.
- Если Велания не вмешается, я уйду, - буркнула третья принцесса. – Трезвыми глазами на это тошно смотреть.
- Что-то я не понимаю, - пробормотал паладин. – Это что за соревнование такое?
- Очень старая история. Жила в Сильвермуне очень богатая и влиятельная куртизанка, а женой правящего короля в то время была очень распущенная и наглая девица. Её никто не мог удовлетворить, поэтому за ночь она могла переспать с десятком мужчин и женщин. Многие говорят, что она просто была больна. Как-то раз цыпочки перепили и поспорили, кто из них круче. Вопрос решили состязанием – кто за одну ночь удовлетворит больше мужчин. После девятнадцатого куртизанка сдалась, а королева только разогрелась. С тех пор кому-то регулярно ударяет в голову хмель – а давайте побьём рекорд! Времена меняются, аппетиты повышаются, практика нарабатывается. Сейчас куртизанку подняли бы на смех. Двадцать мужиков это минимальный план для любого борделя. Через меня, например, полторы сотни пропустили.
Сэм покосился на Инналию, но принцесса была спокойна.
- Виера впечатлительна и завистлива. Ей очень нравится блеск старой аристократии, она обожает старые истории. А ещё она считает себя непревзойдённой любовницей. Непонятно, почему, ведь девяносто процентов её сексуальных похождений приходятся на алкогольную амнезию. Ну, ты видел. И она уже несколько раз пыталась повторить легендарное соревнование. Кажется, в этот раз всё получится, Селерия никогда не отступает, а сестрица ещё не слишком пьяна.
Сэм краснел и темнел, эта разгульная жизнь была ему чужда, странные понятия синдорай о свободе не укладывались в голове.
- То есть, как это, у каждой свои партнёры?! – бушевала Зовущая Рассвет. – Что, боишься моих не завести? Я-то после тебя в момент разогрею. Кишка тонка? Смысл в контрасте. Обязательно меняемся!
Инналия молча встала и направилась к выходу. Сэм прокладывал в толпе дорогу, гости успели набраться и толпа плохо поддавалась. Какой-то юнец вдруг упал на принцессу, что-то объясняя ей заплетающимся языком. Сэм молча ударил, но юнец отлетел до того, как встретился с кулаком, - его дёрнули за шиворот.
- Прошу прощения, - поклонилась Брианна, задвигая юношу за спину. – Недоглядела.
- Убери свою школоту! – процедил хуман.
- Кто школота? – заорал эльф. – Ты, овца, отпусти воротник! Как ты смеешь?! Я папе скажу, он тебя уволит!
Брианна заталкивала в толпу буяна, а Сэм вывел из клуба Инналию. Она раскурила новую сигарету и с тоской посмотрела на солнце.
- Плохой день… плохое время… У тебя есть девушка?
- Не успеваю. То служба, то работа.
- У мужчины должна быть женщина, - пробормотала принцесса. – Одному не выжить… Здравствуй, Доранир.
Девятый принц короны Сильвермуна нервно кивнул и поспешно прошёл в клуб. Инналия смотрела, как тает в воздухе дым сигареты, помахивала, чтобы она не погасла, и размышляла. Сэм молча ждал.
- Ты, небось, думаешь, как бы меня поскорее сплавить?
- Я думаю, что пороть для ума взрослую девушку уже поздно.
- «Пороть» не люблю, а вот «отшлёпать» нравится, - отрезала Инналия.
- Я имел в виду…
Принцесса высунула язык и загасила об него сигарету. Сэм запнулся, а Восход Солнца задумчиво пожевала пепел. Очень эротично получилось, но как-то мрачновато и безысходно.
- Можешь исцелить ожог?
- Конечно.
- Первый раз стою перед мужчиной с открытым ртом и не на коленях, - хихикнула Инналия, когда паладин заживил ранку, и посерьёзнела. – Ты умеешь трахаться жёстко? Не насиловать, а жёстко. Не надо на меня так смотреть, я не виновата, что поминки выбили меня из колеи. Мне нужна поддержка. Очень крепкая встряска. «Отшлёпать» в том числе. У тебя или у меня?

хххх

- Мадам, третья принцесса повела паладина к себе.
Инналия очень предсказуема. Что поделать – воин. Прямолинейная, бесхитростная, горячая…, туповатая. И очень плохо, что принцесса. Воины и так без тормозов, а если ещё и без контроля, то последствия могут быть неожиданными. Умная рога не может позволить себе неожиданных последствий, умная рога должна сделать так, чтобы они стали ожидаемыми.
- Странные в этот раз поминки, - буркнул Балиндар.
- Селерия постаралась, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Молодёжи скучно, вот она и развлекает их, как умеет.
- У тебя интереснее получается.
- У меня?
- Зантасия по твоим же сценариям работает?
- Где?
- У меня два раза в неделю.
- Она бегает к тебе два раза в неделю?
- Ну да. Разве не по твоему приказу?
Прежде чем ответить, нежить сделала многозначительную паузу.
- Я никого к тебе не посылала. При всём моём к тебе уважении – зачем? Мы договорились, работаем. Зачем лишние расходы? Прости, если обидела, просто у меня никаких денег не хватит, если я всех своих партнёров буду премировать сверх оговоренного.
- А зачем она тогда… Ничего не понимаю!
- Извини, друг, тут я тебе не помогу. Личное время моих горничных находится вне моего контроля.
Маска замечательная штука, можно улыбаться, сколько угодно, лишь бы голос не выдавал. Очень трудно вписывать чужие действия в свои планы. Но иногда это и не надо, всё и так получится.

хххх

Селерия допила бутылку и легла на кушетку.
Это убить проблема, а вот что-то другое совсем не проблема.
Она потеряла уверенность. Она не знает, что ей делать. Деньги же есть, так зачем она гребёт ещё и ещё? Наслаждение вдруг потеряло смысл. Всё теряет смысл перед страхом смерти. Принцессы умерли… Страшными, ужасными смертями. Это значит, что они неправильно жили. Не жертвы интриг, это было бы правильно и достойно принцесс, нет, они получили то, на что напросились. Передозировка… самое обычное дело. Только рядом не оказалось друга, который позвал бы врача. Нет у них друзей. Ни у кого нет друзей. И у Селерии нет. А Нарсилла попалась в ловушку, потому что решила сэкономить и убить исполнителя своего заказа. Нельзя так себя вести, тебе будут мстить. Но тут все так себя ведут. То есть, часть этих синдорай умрёт, потому что в трудный час им никто не поможет, а часть погибнет в простейших разборках. И Селерию за собой утянут. Правильно ли она живёт? Бытовуха. Их убивает самая обычная жизнь. Зовущая Рассвет не может об этом думать, ей страшно. Она придумывает всё более захватывающие развлечения, чтобы заглушить мрачные мысли. Её все любят, её все хотят. Мужики, налетай, я свободна!
Прежде чем выпить в здравом уме последний бокал, она успела подумать о разрушенной гостинице Брилля. А ведь там было неплохо. Никогда бы не подумала, что можно сделать такой хороший макияж, используя лишь подручные средства, которые ранее считались мусором.

хххх

С каким лицом Сэм смотрел на это соревнование! Ай-ай, Ваше Высочество, кто же так подставляется? Блондинка. И пить не умеет. Увы, платиновая блондинка начисто лишена аристократизма и благородства. Наоборот, платиновая блондинка сексапильная, очаровательная, но легкомысленная и наивная простушка, нарядившаяся в дорогие туалеты. Это хорошо для светской барышни, и очень плохо для принцессы. Хочешь переспать с сотней мужиков? Пожалуйста, кто запрещает! Но зачем делать это на глазах тысячи свидетелей?
Как это ей на руку! Десятая принцесса никогда не достигнет высот, оставшись в глазах подданных обычной шалавой. Да, милой, наивной, на неё никогда не будут держать зла, но и от бара не отпустят ни на шаг.
Сквозь Пустоверть она протянула руку к варлоку и вышла на знойную душную улочку Оргриммара.
- Держи, из Нордскола прислали. Лучшее, что есть сейчас на вооружении в твоей специализации.
Дженни с поклоном взяла зачарованные боевые серьги и тут же примерила. Она только что вернулась от родных, сияла, как медный пятак. Родители глазам не поверили, когда вместо субтильной девчонки в дом вошла статная красавица-колдунья в полном комплекте снаряжения из Осквернённой ткани. «Синяк» нёс целую гору продуктов и тут же был изгнан, уступив место суккубе. Девушки за два часа наготовили угощений на приличный банкет, который и состоялся вечером в честь получения Дженни сержантских лычек и начала службы в боевой роте Авангарда Альянса в Нордсколе. Высший уровень силы без практики только помеха. Она привезла домой много денег и доверенность на управление счётом, куда Виолетта складывала её долю прибыли в делах. Отрекшаяся платила хорошую стипендию и следила, чтобы Дженни не успевала её тратить, поэтому студентка очень быстро набрала минимальный входной капитал. Семья Смит была многодетна и бедна, Дженни без колебаний отдала весь свой заработок младшим. За снаряжение платит хозяйка, на лишнее платье варлок всегда заработает, что ещё ей нужно?
- Отправляйся в роту, я сегодня задержусь в Оргриммаре.
Отрёкшаяся вошла в таверну «Камелия» и заказала столик в уголке. Это было новое заведение, открытое одной из новых богачек-орчих. Тётка тщилась стать респектабельной бизнес-леди, делала всё красиво… по мере своего разумения. Седайна помогала, как могла – сделала план-проект, продумала внутреннюю отделку, составила меню и правила поведения для официантов. Криво-косо, шатко-валко дело пошло. Лазурия часто здесь бывала, и за ней сразу потянулись все синдорай, которые бывали по делам в Оргриммаре. Момент был очень ответственным, одна ошибка могла опозорить приличное заведение и навсегда отвратить от него эльфов крови. И, как всегда, кто-то очень спешил совершить ту самую ошибку.
- Что ты смотришь?! Смотрит он! Ты хоть понимаешь, с кем разговариваешь? Я стражник, а ты подозреваемый.
Двое уличных стражей-орков пыжились перед метрдотелем, восхищаясь собственной значимостью, кричали на него, важничали.
- Ты чё-та шибко борзый стал. Натянул ливрею и решил, что ты пупок земли? Куда ты денешься от своей натуры? Ты гнус, ты гопота, и всегда ею будешь, мразь! Как будто в приличном заведении ты сменишь свои бандитские привычки. Не фига! Вор везде останется вором. Мы следим за тобой, опарыш! И будь спокоен, мы тебя посадим, получишь на всё катушку…
- Ма-а-альчики! А можно я попрошу вас? Ну, можно? – положила руку одному из стражников на плечо дорого одетая синдорай.
- Да? Чё? А, да? – подтянулись и расправили плечи стражи.
- А можно вы будете раскрывать свои рты где-нибудь на помойке, чтобы не портить своей вонью аппетит приличным дамам? – мило улыбаясь, сказала девушка, тщательно протирая ладошку платком.
Глаза орков выпучились, они надулись, налились кровью, и тут эльфийка простейшим домашним жестом воткнула пальцы им в глаза. Стражи дружно заорали, закрылись руками, отвернулись, а когда протёрли глаза, хулиганка стояла у барной стойки и допивала свой коктейль.
- Эй, ты, овца длинноухая, иди сюда…
- ЧТО?!!!! – прокатилось по залу и загремели отодвигаемые стулья.
До орков дошло, что все столики заняты эльфийками крови, и, прежде чем стражи сообразили, чем это им грозит, со всех сторон полетели чашки, тарелки, вилки, ножи, бутылки и прочее. Орки заругались, прикрылись щитами, что-то грозно заорали, но только разозлили синдорай, которые стали швырять вообще всё, что было под рукой. Стражи взвыли и, не сговариваясь, выхватили мечи… Оглушительный свист прорезал воздух, все обернулись на коренастого, очень широкого орка, лицо которого было прикрыто стальной полумаской.
- Сюда оба подошли! – процедил орк, и стражи подобострастно вытянулись перед ним.
Орк взял свой стул и с чувством шарахнул по голове первому. Бедный стульчик развалился на куски, страж покачнулся, но устоял.
- А можно мне?! Можно?! – подскочила эльфийка, сидевшая с ним за одним столом.
Орк учтиво сделал приглашающий жест, девушка разбила свой стул о голову второго и радостно запрыгала.
- Дамы! Кто желает? – поклонился орк. – Меня зовут Гордул, начальник разведки Оргриммара. От лица нашего славного города прошу прощения за этот нелепый инцидент. Надеюсь, у вас останутся только приятные воспоминания от посещения нашего нового ресторанчика. Разумеется, всё разбитое и разлитое за счёт заведения.
Синдорай иронично косились на орка (ресторан? ха!), но за возможность отдубасить обидчиков стулом решили промолчать. Бедные стражи только жмурились и ёжились, не все девушки оказались домашними цыпами со слабыми ручками, у некоторых был вполне приличный удар, но больше всего мучило унижение.
- Встали в дверях и будете дежурить тут до конца смены, - приказал Гордул.
- Карг будет недоволен, - заметила его спутница. – Городская Стража находится в подчинении военачальника города, а не начальника разведки.
- Договоримся, - буркнул Гордул. – Он скоро подойдёт.
- И на фига он мне нужен?
- Виолочка, не наглей. Ты сама мне вечно твердишь, что в одиночку дела не делаются. Твои задачки непростые.
- Я бы предпочла Карбу, она на приданое работает, с ней легче договариваться.
- Карба всё равно пойдёт к Каргу.
- Именно. Не мне с ним придётся пить.
- Виолочка, не нуди. Для Отрёкшейся ты слишком брезглива.
- При чём тут брезгливость? С Карбой мне пить три часа, с Каргом три дня. Это простой расчёт, я хочу сэкономить.
- Спорим, уложимся за три часа? Я же буду помогать.
В дверях раздался трёхэтажный мат, ему вторил жеманный фальцет, в ресторан втискивались орк в полных латных доспехах и разряженный синдорай. Эльфийки посмеивались в кулачки, наблюдая за тем, как расфуфыренный франтик и бравый вояка отпихивали друг друга, ругались, обменивались свирепыми взглядами, плевались, чуть не упали, ввалились в зал и демонстративно разошлись в разные стороны.
- Как дети малые! – вздохнула Виолетта и нарисовала на лице радость. – Здравствуй, Карг! Как здоровье? Как работа?
- Гордул, что тут делает дохлятина? – не глядя на Отрёкшуюся, плюхнулся на стул начальник Городской Стражи Оргриммара.
- Дела делает, - спокойно ответил рог. – Полезные и нужные. Ждут нас с тобой премии, награды, поощрения. Ты хочешь премию?
Орков от эльфов отделяют вовсе не тысячи лиг суши и моря, а тысячи лет развития. Орк не умеет прятать алчность и интерес, Карг сразу перешёл на деловой тон. Единственное, что объединяет орков и синдорай, это нежелание делиться и жажда хапнуть побольше.

хххх

- Её Высочество не привыкла к ожиданиям. Принцесса Сильвермуна не может ждать. Всё должно быть готово к её приходу. Её Высочеству должен быть оказан приём на высшем уровне, - твердил Тандрон. – Ваше кафе единственное место в Оргриммаре, от которого не рвёт. Хотя публика попадается страшно невоспитанная.
Он многозначительно покосился на Карга, но лицо метрдотеля оставалось каменным, ни одна эмоция не вырывалась наружу.
- Место должно быть самым светлым, столик принцессы не может стоять в углу, - перечислял эльф. – Скатерть обязательно с кружевами и ваза с орхидеями. Орхидеи золотые и алые, иных расцветок быть не должно…
Орк не делал вид, что рад или преисполнен рвения. Он был рад, что одна из эльфийских принцесс посетит ресторан, это очень полезно для репутации, но не собирался ползать на брюхе. Он знал, что практически все сегодняшние гостьи пришли именно потому, что в эту минуту на посадочную площадку выруливает дирижабль, на котором уже три дня пьют Гарли Лёгкая Наездница и компания её нахлебниц. Четвёртая принцесса Сильвермуна решила сделать остановку в Оргриммаре, чтобы отдохнуть на твёрдой земле перед долгим перелётом через океан. С помощью мага она «прыгнула» в Сильвермун на полдня, чтобы почтить память сестры, с помощью варлока вернулась на дирижабль, и сейчас спускалась по ковровой дорожке.
- Ваше Высочество, добро пожаловать! Всё к услугам Вашего Высочества! – бросилась к ней из толпы молоденькая девчушка с огромным букетом орхидей алого и золотого цвета. – Меня зовут Денара, Денара, как сестру Вашего Высочества. Я покажу Вашему Высочеству всё в этом городе, Её Высочество будет довольна…
- Ты! – ткнула в неё фрейлина. – Ресторан «Камелия» знаешь?
- Да, мадам! Прекрасное место, мадам! Принадлежит орчихе, но всё работу по оформлению сделали синдорай. Единственное достойное место в этом городе.
- Беги туда, найдёшь Тандрона. Пусть проверит, что всё готово к визиту Её Высочества. Вот тебе деньги. Пойдёшь в аукционный дом, купишь зелья восстановления сил, изготовитель Кайланна Шёпот Ветра. Принесёшь в «Камелию».
- Да, мадам, не сомневайтесь, мадам, всё будет сделано в лучшем виде, мадам! – тараторила эльфийка.
Гарли поджала губы, а фрейлина поспешно поклонилась.
- Ваше Высочество, местная девушка будет очень полезна, она сэкономит нам много времени.
Лёгкая Наездница сморщила нос и дёрнула плечами. Фрейлина, не глядя, махнула Денаре, и та убежала.

хххх

- Когда ушастики сядут в лужу, откроется масса возможностей, - подводила брови Виолетта. – Но это не значит, что вы тут же сядете к ним на шею. Синдорай учились интриговать десять тысяч лет, это огромный опыт. Просто так они не сдадутся, возможностей увильнуть много. Наехать силой соблазнительно, но кто гарантирует, что ушастики не кинутся к хуманам за помощью? Они много лет дружили, разошлись по глупости, хуманы особо не злятся, восстановление союза не проблема, тем более что северные провинции Стормвинда граничат с заповедными землями синдорай. Два дня марша, и оперативная бригада Альянса соединится с пограничниками синдорай. Я бы дорого заплатила, чтобы посмотреть, как бомбардиры Айронфоржа будут прикрывать конницу рыцарей крови, пока объединённые роты паладинов и воинов разотрут ваш клин. Это интрига, а не наезд, поэтому всё надо сделать правильно.
- Меня твоё высокомерие…! – прорычал Карг Кровавый Череп, но Гордул ткнул его в бок.
- Не кипишись. Рога дело говорит, я тебе отвечаю. Дипломатия это не визит братков, тут по бумажке надо.
- Ты мне не нравишься! – прорычал орк.
- Я Отрёкшаяся, мне на это наплевать. Ты хочешь, чтобы я тебе понравилась, или кучу денег, восторг начальства, продвижение по службе.
- Брат, почему мы должны терпеть гнилых баб в своём городе?
- Потому что я хочу денег и привилегий. Эта девушка знает, как их достать. Я с ней. Не хочешь, мы пойдём к Карбе, и, когда всё получится, она, наконец-то, получит место в совете военачальников. Рядышком с тобой.
- Не зли меня!
Виолетта смотрела в зеркальце на Денару, которая расшаркивалась перед Тандроном. Как выросла! Климат на Калимдоре гораздо лучше влажных Восточных Королевств, дети здесь всегда крепче и здоровее. Как жаль, что девочка так бездумно использовала дар Матери-Земли по прямому назначению… Как хорошо, что Виолетта так хорошо думает. Она приказала фрейлине взять в свиту кого-нибудь из оргриммарских эльфиек, зная, что Денара ждёт прибытия принцессы. Девушка стремилась попасть на глаза, она не могла остаться незамеченной. Ни одного прямого приказа, всё чистые совпадения. Никто не сможет связать Денару с Отрёкшейся. Всё происходит без её участия, не так ли? Даже Гордул и Карг не знают всего, они отработают свою часть и получат свой интерес. Каждому своё. Умные роги прикрывают своих, делятся со своими… потому что извлекают гораздо больше выгоды. Она отдаст всем то, что им надо, чтобы получить то, что нужно ей. Это же так просто. Нельзя жадничать. Золото, самоцветы, кормные места в администрации… дешёвка! И скука. Они не умеют мечтать. Она тоже не умеет, но она читает сказки. Гениальное изобретение. Никто не понимает, что и для чего нужно делать, ибо со временем смыслы меняются. Личные смыслы меняются… для отдельных личностей типа Виолетты, Гордула, Карга, Лазурии… Но главные смыслы, благодаря которым все они живы, здоровы, и могут придумывать личные смыслы, не меняются. Безопасность, защита, свобода… как это может измениться? Никак. Это можно извратить и силой поддерживать, но тогда теряется стабильность, ибо появляются Денары и Тандроны, которых не устраивает их доля, а перекос в смыслах позволяет им вести личную игру. Виолетта отлично обыграла это с Сирабель, много раз повторила, научилась это использовать. Это плохо, ей не нравятся такие методы, они оставляют опасные хвосты, но смыслы искажены, у неё нет других способов.

хххх

- Сильная держава оружие делает сама, - не соглашался Самюэль. – Тряпки для модниц, красивые экипажи, золочёные кастрюли, элитную выпивку и деликатесы на стол – можно купить на стороне. И вам всё это охотно продадут, если вокруг будут стоять сумрачные воины в полном боевом снаряжении. А кто продаст вам новую модель винтовки? Мечи из лучшей стали? Это же потеря преимущества. Такие вещи вообще не продаются.
- Да я им это который год твержу! – пробурчал Джастенис.
Он разлил вино по новому кругу и помахал официанту.
- Политическая ситуация такова…, - начал немолодой синдорай, но хуман замахал руками.
- Прошу прощения! Я очень извиняюсь, но прошу прощения! Именно в этом и смысл. Когда у вас есть оружие, вы ударяете кулаком по столу и говорите «такова политическая ситуация!». И всё получаете. А когда у вас его нет, вы разводите руками и извиняетесь, мол, такова политическая ситуация. И ничего не получаете.
- Боюсь, вы заблуждаетесь, - покачал головой собеседник. – Дипломатия позволяет решать договорным путём те вопросы, которые неразумные горячие головы тщатся решить, просто помахав перед партнёром кулаками.
- Вы пять лет пытаетесь получить у Оргриммара скидку на поставки тория, - буркнул Солнцесвет. – Сильвана один раз сожгла склады в Рачете и получила скидку.
- Это была не Сильвана, следствие так и не нашло виновных!
- Но скидку-то получила Сильвана!
Сразу несколько молодых эльфов вступили в перепалку, Сэм отмалчивался, а Джес яростно спорил. Ужин в хорошем ресторане проходил гладко, без конфликтов, хотя за столом сидели дипломаты и чиновники от Торговой Палаты. Солнцесвет пробивал свою продукцию, уговаривал чинуш помочь, наводил мосты. Сегодня он представил ответственным чиновникам своего зама. Сэм вёл себя скромно, высказывался только по тем вопросам, в которых разбирался, ел мало, кланялся вовремя. За ним следили десятки глаз, весь высший свет знал, что он спит с двумя принцессами сразу, и они из-за него не дерутся. Это очень важно. Это очень многозначительно. Бедный хуман не пользовался своей удачей, не лез к почтенным синдорай, знал своё место. Это оценили. Его ещё не приняли, но его уже не оттолкнули. Да и Кель-Лаэмон… слухи, слухи… Каждый образованный синдорай знает содержание завещания покойного короля, а там такое про Кель-Лаэмон написано! Неужели правящий лорд выполнит волю короля Анастериана, мир его праху? Но тогда… тогда… И вот уже министр внешней торговли, глядя мимо хумана, обсуждает с Солнцесветом изменения спроса на мировом рынке, цены на металл и кожу, а министр внутренних дел как бы невзначай спрашивает Сэма его мнение о принудительном труде заключённых. Сэм не видел завещания, поэтому простодушно отвечал на все вопросы. Беда пришла нежданно-негаданно, когда Джес отлучился в бар, чтобы лично смешать коктейли своего изобретения.
К столу подошла очень красивая, очень богато одетая женщина в сопровождении блестящего молодого синдорай в форме престижной военной школы. Поздоровавшись по всем правилам, графиня Саланар Скорбное Солнце подсела к Самюэлю.
- Мне очень приятно, что в нашей среде, наконец-то, появились представители наших старых союзников. Свежее поветрие среди устоявшихся отношений очень часто приносит пользу…
- А я ведь говорил, что мы ещё свидимся, - вздохнул Сэм, крутя бокал в своих крупных грубоватых ладонях. – А ты мне не верила.
На мгновенье прекрасное лицо застыло в учтивой маске, графиня всматривалась в хумана и ворошила воспоминания.
- Подумать только, какая встреча! – радостно воскликнула женщина, но паладин со стуком поставил бокал на стол.
- Ты почему продолжаешь со мной разговаривать? Мы же договорились, что разошлись навеки.
- Не стоит ворошить прошлое, мир не остаётся на месте, всё меняется, - мягко сказала графиня. – Да и пришла я не к паладину Сэму, а к заместителю господина Солнцесвета, чтобы решить вопросы по размещению крупного заказа, который очень поможет его фирме остаться на плаву. Так что, боюсь, тебе придётся терпеть моё общество.
- Боюсь, что тебе придётся обратиться напрямую к «господину Солнцесвету». Я с тобой ничего обсуждать не буду.
- Можешь искать себе другую работу, быдло, - мило улыбнулась Саланар. – Делать деньги с таким отношением в нашей среде невозможно. Ты перепутал города, хуман. Может, в вашем провинциальном Стормвинде и впутывают личные обиды…
- Эй, что за аврал? – спросил Джастенис, подходя к столу с подносом.
- Помнишь графиню Скорбное Солнце? Она хочет, чтобы ты меня уволил.
- Да пошли её на ясень. О! Венсил! Ну, ты и вымахал! Сэм, ты только посмотри, во что превратился мальчик! Как же быстро растут чужие дети! Как жизнь, братуха!
- Хорошо, - с усилием ответил курсант.
- Пить будешь?
- У меня режим…
- Жаль. Но если надумаешь, добро пожаловать. Господа, прошу прощения, мы с Самюэлем вынуждены откланяться, что-то настроение упало, надо кому-нибудь морду набить. Венсил, приглашение в силе!
Графиня, под носом у которой Солнцесвет раздавал коктейли, не обращая на неё внимания, сидела, окаменев, и только полностью застывшее учтивое лицо выдавало величайшее напряжение. Друзья ушли, не оглянувшись, и Саланар тут же с непринуждённой улыбкой обратилась к окружающим.
- Мужчины порой так обидчивы и впечатлительны, особенно прошедшие войну, знаете, все эти посттравматические стрессы…
- Прекрати! – процедил Венсил. – Это подло.
- Веди себя достойно, - негромко одёрнула его мама. – Не позорь семью…
- Достойно?! – закричал юноша. – Да тебе неизвестно, что это такое! Ты оскорбила их тогда, продолжаешь оскорблять сейчас, и думаешь, что это они виноваты!
- Прекрати истерику…
- Сволочь! Они на руках вынесли нас из горящего квартала, грудью закрыли от нежити, и как ты их отблагодарила!
Венсил повернулся к министрам, его трясло.
- Она обещала дать каждому солдату взвода, если они вынесут её, меня и мешок с драгоценностями. А они ничего не просили. Они её не слушали. Они несли меня, её, этот грёбанный мешок, и ещё полсотни женщин, у которых из сокровищ были только дети. Они исполняли свой долг. Объединённый взвод паладинов Сильвермуна и Стормвинда. Хуманы костьми легли, чтобы вывести эльфийских женщин и детей в безопасное место, и побежали обратно. А она их осыпала оскорблениями. Графиня не может переспать с мужиками, что вы! Обещания? Это просто - надо макнуть в грязь спасителя, и тогда не надо ему платить, ведь он плохой. Я никогда не слышал таких оскорблений. Ни до, ни после. Я служу в армии, но у нас таких выражений не знают. Меня и других детей нёс Джастенис, маму брат Самюэль. Он нёс и других женщин, ещё двух. Да они могли трахнуть всех, женщины не отказали бы! Но солдат это защитник. Они просто вывели всех подряд из Западного Квартала и вернулись обратно в ад, пока мама пересчитывала самоцветы. Я стоял один и смотрел, как остальные матери ощупывали детей в поисках чумных царапин, поили, кормили, утешали. Это были их сокровища. Поставив тебя на землю, брат Самюэль сказал – забудь про моё существование, когда встретимся в следующий раз, я не буду тебе помогать. Ты ведь думала, что вы не свидитесь? Как графиня может оказаться за одним столом с рядовым? А жизнь-то она жестокая. Я отказываюсь от титула и наследства. Если всё это превращает синдорай в такую мразь, как ты, мне это не нужно.
Юноша распахнул окно и выглянул наружу.
- Сэм! Джес! Подождите меня!
Он прижал к бедру кортик и спрыгнул на газон. Графиня Скорбное Сердце пыталась улыбаться, но на неё никто не смотрел.
- Как глупо, пафосно и неэффективно, - пробурчала Белестра. – Сразу видно, что работают паладины. Виола, я очень надеюсь, что ты оторвала меня от подготовки штурма не для того, чтобы посмотреть на это бездарное представление?
- Конечно, нет. Само представление никуда не годится. Наглядный урок. Саланар богата и влиятельна. Была. Графиня заносчива и недальновидна, она обидела многих... всех, кто имел с ней дело. Возле неё остались только воры и предатели, они разворовали всё её состояние. Этот заказ последний шанс остаться на плаву. И посмотри-ка, единственная кузня, которая сможет выплавить и проковать нужную сталь, не станет этого делать ни за какие деньги.
- Ты уже учила меня, что последствия наших поступков…
- О, нет-нет, Белестра, я уроки не повторяю без нужды. Сегодня я хочу показать тебе другое. Проблема в том, что на тебя могут ополчиться не те, кого ты обидела, а их друзья, которых точно так же оскорбил твой поступок. Посмотри на неё. Какие шелка и драгоценности, хи-хи! Завтра это конфискуют судебные приставы. Графиня разорена. Она думает, что это катастрофа, что ей придётся жить в маленькой съёмной комнате, питаться в грошовой забегаловке, зарабатывать уроками хороших манер. Для неё это ад. Ну-ну. Месяц назад правящий лорд подписал поправки к закону о банкротстве, теперь дворян ждёт тюрьма, как и простолюдинов. Кое-кто позаботится, чтобы графиня не получила снисходительный приговор. Это не трудно, её никто не любит, буквально парочка скромных подарков из рук в руки. Белестра, эта сука будет собирать хлопок на плантациях и выкапывать морковку, есть перловую кашу и отдаваться за чашку кофе с конфеткой.
- Виола…
- Не беспокойся, её сын уже завтра отправится на другой конец Азерота, я приготовила для него увлекательное приключение, Академии нужны курсанты с опытом реальной работы в поле. Вернётся через три месяца, узнает про мамочку и выкупит её.
- Виола, но ты же сама учила меня, что месть вернётся к тебе десятикратно.
- Каким образом? Она сама себя уничтожила, всё уже сделано, я лишь режиссирую финал. Даже если я заранее всё расскажу Венсилу, я не думаю, что он воспылает ненавистью ко мне. Мама сделала ошибку – не обращала внимания на его воспитание, а нянька-простолюдинка учила ребёнка добру и справедливости. Да и потом, ему до сих пор снится, как она считала камушки, пока другие мамы считали царапины у своих детей. Её даже родной сын мечтает увидеть в тюрьме.
- Всё, конечно, хорошо да гладко, - пробормотала эльфийка, - да только кажется мне…
- Эта сука обидела Сэма, - угрюмо сказала Отрёкшаяся. – Я хочу посмотреть, как она будет обслуживать надсмотрщиков на плантациях. Как и обещала когда-то. Белестра, свои обещания надо выполнять. Иначе тебя заставят. Только не так, как ты хотела, и не там, где тебе удобно. Белестра, если ты уж сделала кому-то зло – зачищай «хвосты». Защищай, не жалей ни денег, ни жертву. Иначе за тобой придут.
- Тебе это свои «хвосты» напоминает? – поняла эльфийка.
- Конечно, - кивнула нежить. – За мной много чего тянется. Выполняя приказы Сильваны, судьбу не улучшишь. Ты посиди ещё, подумай, прочувствуй историю, а мне как раз надо один «хвостик» чистить.

хххх

- Пакупай, радной, рэдкый тавар! Табэ павызло, шта успэл! Ват увыдышь, шта тшерез палчасы уже нэ будэт! – расхваливал тролль-акционер.
Джаг молча считал на листочке. Десять тысяч золотых за рецепт для наложения чар это очень дорого. Такую сумму он достанет, есть полезные связи. Готовый свиток чар тоже дорог, но и кристаллы для него недешёвы. Чистая прибыль не настолько велика, чтобы за месяц погасить долг. Нет, по такой цене рецепт брать нельзя. Хоть и популярные чары, всегда продаются, но он получит много работы за небольшие деньги.
- Ышь ты, орк сшытать умээт! – ухмыльнулся тролль и попятился, когда ручной волк грозно зарычал, уловив обидные интонации. – Но, но! Йа пры ыспалнэнэы!
Джаг коротко послал его по матери и стал листать списки лотов. На аукцион сваливают много всякой всячины, а вольные промышленники не всегда представляют истинную ценность добычи. Вот, например, кто-то выложил десять штук Субстанций Огня за десять золотых. На первый взгляд, дороговато. Однако, две такие субстанции в комбинации с шардом, который стоит пятьдесят серебра, позволяют наложить на кинжалы огненные чары. Кинжал будет обжигать противника огнём, увеличивая урон. Слабые чары, подходят лишь новичкам, но зато охотно раскупаются для красоты всякими модниками, потому что очень эффектно выглядят. Джаг каждый день выкладывает несколько свитков на аукцион по семьдесят золотых, и один-два обязательно купят. Рецепт этих чар редок, но ему повезло, кто-то выставил его всего за десять золотых. Вот радости было. А ещё много шмоток выкладывают мастеровые. Те вещи, которые вышли с неудачным набором усиливающих эффектов, выставляют за гроши, а шарды из них стоят дорого. Вот только следить надо за аукционом, не один Джаг умный, много кто караулит удачные лоты.
Он вышел на улицу и подозвал лотошника, который резво подлетел к охотнику – двойной клиент, охотники никогда не забывают своих питомцев.
- Денара! – крикнул орк и бросился обратно в зал.
Лотошник чертыхнулся и сел ждать рядом с облизывающимся волком.
- Денара, ты что тут делаешь?
- Отстань, я занята! Зелья восстановления сил, изготовитель Кайланна Шёпот Ветра, на все.
- Ты придёшь к ужину?
- Джаг, не будь ребёнком, какой ужин?! Меня взяли в свиту принцессы Сильвермуна! Ты понимаешь, что это значит?! Ужин! Дурак! Это судьба, я знала, что так и будет! Дай мне денег. Это что, всё? Какой же ты всё-таки убогий!
- Суп будет на плите, - крикнул ей в спину орк.
Значит, опять под утро приползёт. Джаг вернулся к лотошнику и, не глядя, купил что-то для себя и волка. Всё чаще ему казалось, что это безнадёжно. После гибели отца на заставе его взяла к себе тётка. У Денары не было родных, мама оставила после себя только долги, тётя сперва наотрез отказалась приютить «длинноухую задаваку», но Джаг упёрся. Он неплохо стрелял и кое-как накладывал чары, мог зарабатывать, и поклялся тёте, что не возьмёт с неё ни монетки. С первого дня подросток стал охотиться в необъятных степях Барренса. Мясо и шкуры всегда продаются, у него хватало денег, чтобы постепенно выплачивать долги, платить за учёбу и содержать Денару. Он не жалел себя, работал допоздна, быстро подтянул уровень мастерства, стал охотиться на крупную дичь, накладывал всё более сложные и дорогие чары, но синдорай всегда было мало. И главное, Джаг не понимал, на что она тратит. Ну, новое платье каждый день, салон красоты, рестораны - с этим нет вопросов, на это у него хватало. Тем более что он договорился с владельцами всех этих заведений, и ему присылали счета, он знал точные суммы. Куда улетали остальные деньги, он не знал, а Денара несла что-то невразумительное. «На развитие», «на поддержание статуса», «мне надо соответствовать» и прочие непонятные термины. Она тратила всё, что он ей давал, и всё, что доставала сама. И очень скоро пошли слухи. Денара ещё бегала с куклой, а Джагу стали намекать, что у него будут проблемы с законом, если он продолжит заставлять несовершеннолетнюю девочку доставать деньги… таким… способом. Он попытался поговорить с подругой, но Денара закатила такую чудовищную истерику, что попросту перепугала бедного орка. Синдорай была помешана на свободе, она никого не слушала, делала, что хотела, и, насколько понял Джаг, давала кому надо, ибо проблемы у него так и не настали. Дети росли, Денара превратилась в обольстительную нимфетку, Джаг мужал, к орку потянулись под благовидными предлогами мамаши с дочками. Удачливый охотник, хороший инчантер, пьёт мало, в кабаках не играет. Но Джаг держался за Денару, сам не зная, на что надеется. Девушка грезила возвращением в Сильвермун, уверяла, что копит деньги, готовилась, «развивалась», втихомолку плакала. Джаг не верил, что у неё получится, и, может быть, именно поэтому не бросал её, хотя все друзья открыто говорили, что девушка созрела, и не пропадёт. Известие о принятии в свиту одной из принцесс обескуражило охотника. Как-то странно это, слишком легко и просто получилось, подозрительно. Не начать ли откладывать на взятки большим начальникам? Что-то подсказывало орку, что скоро понадобится.
- Ищу инчантера с огненными чарами на кинжал, - завопил глашатай, возле которого скучала орчиха в модном платье, перекроенном так, что очень хорошо смотрелось на широкой мускулистой фигуре. – Ищу инчантера…
- Сколько? – подошёл Джаг.
- Один набор, - протянула ему девушка длинную широкую шпильку для волос. – Цена не имеет значения, я на вечеринку тороплюсь.
- Это же чары для холодного оружия, - попытался объяснить Джаг.
- Тебе это в глаз для убедительности воткнуть? – прищурилась орчиха.
Джаг достал из сумки реагенты и сосредоточился. Течение арканы не обмануть, чары не наложить, если это не используется как оружие. К его удивлению, кристалл и Субстанции Огня растворились в его пальцах, а шпилька запылала огнём. Рога, что ли? Они любят оружие скрытого ношения. Хотя, вряд ли, какое «скрытое», если шпилька теперь за версту светится. Орчиха отсчитала семьдесят золотых и ушла. Ненормальная. Мясом и шкурами Джагу такие деньги два-три дня зарабатывать, а цыпочка за глупое украшение отдала и не поморщилась. Может, и Денара так? Он открыл списки лотов и сосредоточился. Нужно больше золота.

хххх

Орчиха завернула за угол и села в крытый экипаж. Пришлось повозиться, чтобы шпилька встала на своё место, причёски Виолетты всегда отличались оригинальными формами, Отрёкшаяся терпеливо ждала.
- Трогай! – сказала орчиха в окошечко кучеру и откинулась на спинку мягкого сиденья. – Блин, как же неуютно! Я чувствую себя голой!
- Вечные стенания рог, когда их заставляют снять доспехи и выйти в свет без использования стелса, - усмехнулась нежить. – Терпи. Не всё можно сделать ядом и кинжалом. Мы начинаем большую игру. Ты же хочешь долю в надёжном бизнесе, домик на берегу моря и яхту? Вот и терпи. Улыбайся. Тряси грудью.
- И всё же мне кажется, что мы совершаем ошибку. Гаррош рвётся у власти, у него много сторонников. Как бы не попасть под раздачу…
- Откуда сомнения? Обязательно попадём. Вот и готовимся. Не трусь, рога, нам всегда разгребать за воинами и подсчитывать гонорары. До тебя никак не дойдёт – чем хуже станет в Оргриммаре, тем больше ты заработаешь. Профиль у тебя такой, только в кризисы и востребованный. Просто думать надо на несколько ходов вперёд, а не на один, как Гаррош. Улыбайся, мы приехали.
Каал’ла, старший инструктор в школе рог Оргриммара, подтянула корсаж, тяжело вздохнула и постаралась улыбнуться, не выставляя напоказ клыки.

хххх

С деловыми пьянками у орков было туговато. Не умели они ещё красиво продвигать дела, но пытались. Виолетта скромно сидела в уголке, нарезала свинину, не встревала в споры, но разве отморозков это остановит? Роги у орков не в чести, подлое ремесло. Топор, щит и грудью на врага. Прямолинейные, ограниченные, высокомерные. С ними легко работать, но трудно подчищать хвосты. Но разве боится трудностей умная рога? Уступить воину? Фи!
- Вы, роги, слабаки и трусы! – стучал по столу интендант Оргриммара. – У вас нет чести, вы подлые убийцы.
Виолетта молча пилила ноготки.
- Любой слабак завалит рогу в честном бою, - доказывал заместитель начальника порта. – Вы умеете только в спину бить.
Виолетта протёрла платочком ногти и наступила под столом на ногу Каал’ле, которая побагровела от злости.
- Роги низшие существа без чести и достоинства. Какие же бойцы? Вы трусы. Вы никогда не сможете принять честный бой, - бушевал старший налоговый инспектор.
- Нам важен результат, - спокойно ответила Отрёкшаяся. – Не все крупные да толстые. Бедной девушке на улице надо защищать себя от хулиганов.
- Ты не скроешься в свете фонарей! – захохотал интендант.
- Мне не надо скрываться от хулиганов, я их рву.
- Болтушка! Хвастунья! Слабо дуэльку? Струсила? – напирали сразу несколько кор'кронский офицеров.
- Вы предлагаете честную дуэль? – заинтересовалась Виолетта. – Кто со мной?
Единственное, что орки умеют делать быстро, это организовывать драку. Виолетта только приподнялась со стула, а уже расчистили место, озвучили правила и выставили бойца.
- Только один вопрос, - мило улыбнулась рога. – Во мне шестьдесят килограмм, на мне вечернее платье. Противник весит под полтора центнера, на нём уплотнённая кожаная одежда, на пальцах боевые перстни, фактически, кастеты. Вы считаете это честной дуэлью?
Орки загомонили, застучали по столам, затопали. Как дети малые. Отрекшаяся учтиво поклонилась, распорядитель дал отмашку, и девушка тут же откатилась в сторону. Все воины начинают атаку с полумагического Рывка, который генерирует им ярость и выбрасывает в кровь адреналин. Пока противник выбирался из-под опрокинутых столов и стульев, Виолетта уселась на барную стойку и наливала себе абсент. Подбадриваемый криками друзей, воин демонстративно подул на перстни и бросился в атаку. Рога плеснула ему в глаза абсент, а как только он моргнул и тряхнул головой, врезала туфелькой в висок. Противник рухнул без чувств.
- Нечестно! – завопили со всех сторон.
- А мне безразлично, - пожала плечами Отрёкшаяся. – А будете орать, я ночью всех ваших первенцев украду для наших аптекарей.
Словно ледяной ветер подул в зале, когда, опустив платок, мёртвая девушка окинула орков взглядом грязно-белых глаз. Воины тужились что-то ответить, но страх связал языки, они растерялись.
- Ну, ты, дохлятина! – растолкав мужиков, вышла вперёд орчиха в лёгких латах кор'кронской гвардии Гарроша. – Ты что себе позволяешь?! Здесь не Андерсити…
- Иди с миром, сестричка, я девочек не бью, - отмахнулась Виолетта, подтягивая корсаж так, что орки на миг забыли о склоке.
Латница бросилась на неё, рога наклонилась, и орчиха перелетела через девушку, упав за стойкой, а Виолетта вдумчиво и не спеша подтягивала чулок, дожидаясь новой атаки. Орчиха подпрыгнула почти до потолка, демонстрируя прекрасную выучку, и обрушилась в классическом Ударе Грома, проломив пол и заставив здание содрогнуться. Виолетта, которая подвинулась всего лишь на маленький шажок, зашаталась и упала на орчиху. Та раздражённо отпихнула, рога, падая, дёрнула за рукав, и теперь уже орчиха упала на Отрёкшуюся. Орки не выдержали и заржали, настолько эротично это получилось. Сообразив, что из неё делают участницу заказной драки проституток, латница взъярилась и ринулась, сметая всё на своём пути. Ей опять не хватило капельку, рога снова сделала маленький шажок, но в этот раз орчиха задела платье, которое лопнуло и стало падать. Виолетта громко ахнула и присела, ловя одежду. Это получилось так красиво и возбуждающе, что орки не выдержали и наградили её аплодисментами. Девушка скромно улыбнулась, сидя на полу в позе сельской пастушки. Ей пришлось снова уклониться, потому что взбешённая орчиха разломала стул и налетела на неё, размахивая ножками, как дубинками. Шаг к барной стойке, подтянуть платье, второй шаг, снять с плеч плащ, третий шаг, плащ обмотался вокруг орчихи, Виолетта выдернула из волос огненную шпильку и прибила край плаща к стойке.
- Партия! – поклонилась она противнице. – Выпьешь со мной? Я угощаю. Стриптизёры тоже за мой счёт.
Чтобы подружиться с фермерами, нужно говорить о навозе и погоде, кормах и ценах на мясо. Чтобы найти общий язык с воинами, надо драться. Драться хорошо, иначе не будет партнёрства, а лишь шантаж и наезды.
Когда разозлённая орчиха выпуталась из плаща и опрокинула в себя сразу кружку абсента, Каал’ла перевела дух и отпустила под плащом арбалет скрытого ношения. Она до последней секунды не верила, что у них получится, и готовилась к настоящей драке.

хххх

Она проснулась в полной темноте. Сегодня ей было тепло. Странно. Щёки и нос холодило, а всё остальное тело накрыто чем-то тёплым, но это точно не одеяло. А потом она почувствовала биение сердца. Очень-очень слабо, но, поскольку её собственное не билось, она почувствовала. Что это? Как интересно! Она прислушалась к ощущениям и поняла, что сердце не одно. Одеяло было живое. Оно пульсировало множеством маленьких сердец и грело. Правильно, очень глупо заворачивать остывшее тело в обычное одеяло, оно не греет, а останавливает утечку тепла. Если тепла и так нет, одеяло должно само быть тёплым. Она попыталась понять, как такое возможно, но ничего не придумала. Наверное, пора вставать. Не век же лежать в темноте. Она шевельнулась, и тут же одеяло рассыпалось на сотню маленьких тел, застучали ножки, защекотала шёрстка. Да это крысы! Маленькие озорники разбежались по углам, впитались в щели и пропали, в комнате снова стало тихо. Интересно, почему они её не погрызли? Без крыс сразу стало зябко. Она вытянула руки и нащупала стену. Маленькая комнатка. Гладкая стена, редкость в Тирисфале, где всё рассыпается и разваливается без присмотра. Дверь… не заперта… короткий коридор с такими же дверями. Так это же усыпальница! Не подземные склепы, как в Похоронном Звоне, а приличная усыпальница для богачей, в которой хоронят всех членов семьи. Из любопытства она заглянула в каждую келью и убедилась, что все мёртвые давно покинули свои гробы, причём ломали изнутри. М-да, хорошо, что зов Нер’Зула поднял их задолго до её смерти. Интересно, а что её понесло сюда спать? Она с натугой открыла массивную жутко скрипящую входную дверь и оказалась на кладбище. Окраина Брилля. Вот тут она бежала в первую ночь, сшибая сгнившие оградки и отбивая ноги о могильные плиты. Как это всё теперь далеко и близко одновременно. Она проверила одежду и оружие, заглянула в сумку. Всё на месте, хоть сейчас в путь. Но куда? И зачем? У неё четыре золотых с мелочью, этого хватит на многие недели. Она шла по Бриллю и размышляла над смыслом бытия. Ведь могла же она жить просто так в прошлой жизни, без смысла, без пользы, почему же теперь её грызёт жажда деятельности? Ей страшно. Она одна. Это опасно. Надо что-то делать, чтобы нейтрализовать угрозу. Плохо, что она даже не догадывается, откуда придёт беда. Но она понимает, что это неизбежно. Вокруг столько опасного, что одинокая девушка погибнет быстро и с гарантией. Она остановилась у конюшни. Вот один из смыслов. Конь это хорошо. Быстро добраться до нужного места, быстро вернуться, много добычи можно увезти, быстро скрыться от врагов. Вот только стоит он четыреста золотых. Возможно, имеет смысл начать работать для накопления нужной суммы.
- Эй, ты! Что уставилась?! Коняшку хочешь? А денег-то нет. Тебе повезло. Очень повезло. Мне нужен проводник. Ты же местная? Ты всё тут знаешь? Мне нужен проводник. Ты знаешь усадьбу Карстена? Мне надо пробраться в эту усадьбу. Большое дело. Я хорошо тебе заплачу. Сколько тебе не хватает? Триста девяносто шесть? Я добавлю. Будет тебе коняшка.
Этот длинноухий очень много говорит. Он боится. Чего он боится? Непонятно. Одет богато, в руках пухлый портфель и тонкая тросточка.
- У тебя будет помощница, всё в ажуре, работаем. Главное, чтобы тихо и безопасно. Я не хочу сгинуть в ваших бесконечных кладбищах. Все ваши Тирисфальские леса сплошные кладбища. Я представляю важных заказчиков, нельзя сесть в лужу, всё серьёзно. Я оплачу вашу работу, а вы чтоб ни-ни, всё должно быть красиво. Вам понятно?
- Привет, - помахала длинноухая девушка в дешёвом платье. – Я Церания. Будем работать в паре. Я жрица.
Жрица это хорошо, это Щит Света и исцеление прямо в бою. Со жрицей не страшен самый трудный заказ. У неё будет свой конь. Это смысл. Она поможет другим и заработает для себя. Эльф ехал верхом на страусе, постоянно оглядывался по сторонам и болтал без умолку, грозил наказанием за провал и тут же обещал щедрую награду за успех.
- Не нравится он мне, - прошептала Церания. – Как бы не было беды. Поглядывай за ним.
Эльфийка тоже шла пешком, да и вообще выглядела ненамного лучше её. В балахон вложены какие-то крохи магии, ванда слабенькая, вместо посоха гримуар начального уровня и дешёвый усиливающий кристалл на рукоятке. Она не волновалась понапрасну и не возражала, когда Марта свернула с дороги в лес. Эльф раскричался, сперва наотрез отказался следовать за проводником, и только после долгих уговоров согласился рискнуть.
- Так гораздо короче, - объясняла Марта. – Завалим пяток зомби и парочку волков, и мы на месте. А по дороге два часа идти. Кто знает, на кого нарвёмся?
- Да ни один псих в лес не попрётся!
- И я про то говорю, - кивала девушка. – Кого мы там встретим? Ни мародёров, ни карателей.
Эльф согласился, при этом ныл и причитал всю дорогу, хотя Марта оказалась права – четыре зомби и три волка встретились им на пути, сложив головы под напором дубинок и разрядов Света. Усадьбу Карстена она раньше видела лишь издалека и мельком, поэтому вошла в калитку, не думая об опасности. Вот поэтому по Тирисфалю нельзя промышлять в одиночку. Когда раздался истошный крик Церании, тело окутал пузырь Света, и засвистели дротики, Марта послушно упала на землю. В плече и боку торчали короткие стрелы, похожие на арбалетные болты, только кустарные. Явно делали наспех тут же. Ворча и матерясь, подошла эльфийка, помогла вытащить стрелы и исцелила раны.
- Что за ерунда? Здесь шляются зомби который год. Почему ловушка не сработала раньше? – наморщила лобик синдорай.
- Потому что тот, кто её ставил, лох. Видишь, где он натянул струну? – показала Марта. – Ни один дурак так не пройдёт. А умный как раз так и ходит. Машинально ставил, не подумал. А может, просто торопился. Вот зомби и ходили мимо всё это время.
- Значит, тут ловушки, - почесала носик Церания. – Найди палку подлиннее и проверяй дорогу.
Дворик длинной десять метров они прошли за четверть часа, потому что сработали ещё две ловушки. Заказчик не сходил со страуса, ждал у калитки, оглядывался по сторонам и покрикивал. Девушки прижались к крыльцу, крутя головами во все стороны.
- За такую работу нужна доплата за вредность! – ворчала эльфийка. – Что ещё за усиленная защита крестьянской усадьбы?
- Почему крестьянской? – спросила Марта. – Дом выглядит богатым, тут жили обеспеченные люди.
- Это «богатый» дом? – скривилась Церания. – Какой-то мелкий, некрасивый, дешёвый…
- Не знаю, как у вас, но в Тирисфале это дорогой дом! – буркнула неживая.
Она поднялась на крыльцо и взялась за ручку.
- Стой! – подбежала эльфийка. – Дай подумать. Все козлы, поэтому нельзя спешить.
Церания стала осматривать дверь и крыльцо, и Марта поняла, чего она опасается.
- Ещё ловушки?
- Ставни закрыты изнутри, это нормально для брошенного дома. Но вон то окно разбито и забаррикадировано изнутри. А вот это уже неправильно. Отсюда никто не уходил. Они держали оборону. Давай-ка вообще не будем трогать дверь.
Обстукивая стены и окна палкой, девушки обошли дом.
- Смотри! – толкнула эльфийка. – На втором этаже ни одно окно не заперто. Можем залезть по водосточной трубе.
- Забудь. Тут всё гнилое, шею свернёшь. Вставай мне на плечи. В Тирисфале нет ничего прочного.
Марта встала к стене, присела, Церания забралась к ней на плечи и держалась за доски, пока напарница медленно поднималась. Они обе были выше хуманш, поэтому жрица легко дотянулась до подоконника второго этажа. По стене шёл декоративный карниз, на нём можно было стоять. Церания помогла забраться Марте, и девушки заглянули в окно.
- Стой! – цапнула за локоть Марта. – Дай я.
Она разбила окно дубинкой и сунула внутрь. Церания напряжённо прислушивалась, но Марта покачала головой – рано. Медленно текли минуты, неживая невозмутимо крутила дубинкой. Что-то скрипнуло, дубинка застряла, девушка сильно дёрнула, зомби вылетел из окна и упал на траву. Марта повесила дубинку на пояс и сняла арбалет.
- Следи за комнатой.
Самое опасное – отвлечься на одного противника, забыв, что могут быть и другие. Она разнесла ему череп стрелой и повернулась к окну. Церания ткнула в тень, которая Марте показалась шкафом, но жрица шепнула, что это только что двигалось. Марта пустила стрелу наугад, она мягко чавкнула, и зомби сразу пошёл вперёд. Да, в одиночку тут не выжить. Они повторили трюк с дубинкой и влезли в комнату.
- Значит, они здесь остались, - прошептала Марта. – Плеть не прошла, Чума вспыхнула внутри.
- У нас проблемы?
- Трудно сказать.
- Заказчик хочет пройти в библиотеку, больше его ничего не интересует. Можем всё закрыть.
Марта спускалась по лестнице, светила фонариком, держала наготове арбалет с каучуковым наконечником. В такой тесноте не имеет смысла пробивать мертвеца, вряд ли она успеет прицелиться в голову. Лучше отбросить в угол и забить палицей. Церания ждала позади, готовясь сплетать заклинания исцеления. Марта не разрешила использовать Щиты Света, слишком заметно. Она предпочитала двигаться медленно и проверять каждый уголок. Батраки и горничные вылезали из всех щелей, работы было много. Поскольку всё делалось тихо, зомби не нападали скопом, а поодиночке тупые мертвецы лёгкая добыча. Марта не убивала всех подряд. Надо всего лишь обеспечить безопасный проход в библиотеку. Она столкнула часть зомби в подвал, заперла на кухне, спальнях.
- У нас мало времени, - озабоченно сказала Церания, прислушиваясь к стуку. – Эти двери долго не выдержат.
Они вернулись на второй этаж, позвали заказчика, жрица наложила на него эффект левитации, и девушки втянули его в окно на обычном пояске. Пугливо озираясь на дрожащие от ударов двери и шарахаясь от каждой тени, синдорай поспешно прошёл в библиотеку и заперся.
- Надеюсь, он не задержится, - нервно протёрла кристалл жрица, проверила ванду, достала склянку маны, посмотрела на просвет и снова спрятала.
Марта взяла стул и подперла дверь в спальню, потом стала толкать шкаф к дверям столовой. Церания подбежала и уперлась плечом.
- Вы что это задумали? Отойдите от двери.
Заказчик стоял на пороге библиотеки, прижимая к груди портфель, и целился в них вандой, кристалл в которой светился пронзительно-алым светом.
- Что уставились?! В сторону! Я не шучу!
- Не надо, - шепнула Церания, когда Марта коснулась арбалета. – Я знаю такие кристаллы. Полдома разнесёт с первого разряда.
- Правильно, умная шлюшка, - приговаривал заказчик, обходя их по стенке. – Держитесь подальше, я нервный, могу просто так пальнуть…
- Мужик, в чём дело? – спросила Марта. – Мы не при делах, заплати нам и всё, тут нет конфликта.
- Дура тупая! Мумия драная! Что ты понимаешь в делах? Молчи! Вы сдохните тут! Безопасность превыше всего. Я представляю очень важных заказчиков, всё должно быть красиво, чисто, надёжно. В угол! Встаньте в угол! Я нервный, стреляю без предупреждения! А я не хочу, мне в этой грёбанной локации каждый заряд нужен…
Дрожа от ужаса и возбуждения, синдорай пробежал по комнате, открывая двери, и бросился наружу. Церания заложила пару непечатных оборотов и глотнула какого-то зелья.
- Прикрой меня! Задержи секунд на двадцать!
Вокруг Марты вспыхнул пузырь из яркого света, первые зомби ударились об него и отлетели. Хорошая штука, только недолго действует, а мертвецов тут много. Марта махнула дубинкой несколько раз, разделив толпу на группы, которые сослепу обошли их и врезались в стены. Жрица сосредоточенно плела в ладонях что-то сложное, Марта могла бы воспользоваться заминкой и сбежать, но ей это и в голову не пришло. В Тирисфале в одиночку не выживают. Она разбила череп зомби в форме дворецкого, у которого в руках были сразу два мясницких тесака, отшвырнула худосочную покойницу в форме горничной, приставила арбалет к голове конюха, понимая, что это последний нормальный ход, а потом её задавят толпой. Спустить курок она не успела, в ладонях Церании вспух пузырь света, засветился, как маленькое солнце, и взорвался. Комната стала чёрно-белой, зомби в едином порыве подняли руки, чтобы закрыться от обжигающей волны, и рассыпались в прах. Марта моргала и щурилась, Церания сползла на пол и достала фляжку.
- Фух, еле успела!
- А разве жрицы начального уровня такое умеют? – спросила Марта.
- Уровень-то начальный, да шмот у меня против нежити зачарованный, - объяснила Церания. – Друзья собрали, когда узнали, куда собралась. На платье, на ванде, на гримуаре, на перчатках, - да везде наложена капелька добавочного урона против мёртвых. Плюс зелье повышения урона против мёртвых. Вот в сумме и набегает. Без друзей в этом мире не выжить.
- В этом мире? – помолчав, переспросила Марта.
- Э-эм… ну?
В мире… а она-то думала, что так только в Тирисфале. Марта была потрясена.
- Давай выбираться. Если не заработали, так хоть целыми домой вернуться.
Хотя Церания и уверяла, что после того, как заказчик выбежал через парадный вход, можно бы и пойти следом, она согласилась, что безопаснее выйти проверенным маршрутом. Наложив эффект левитации, они спланировали во двор и обошли дом. С минуту разглядывали крыльцо, а потом эльфийка ткнула Марту в бок.
- Я тебе говорила!
- А я спорила?
Заказчик попал в ловушку. Ничего сложного, четыре косы на растяжке, его разрубило только в двух местах, а две косы застряли в теле. Церания засучила рукава и полезла в кровавое месиво.
- Он же обещал нам денег, - объяснила она Марте.
- Но мы же его не уберегли.
- Не тупи, дурочка, он нас предал, договор автоматически аннулирован.
- Но раз так, аннулируется и обещание оплаты.
Синдорай замерла и по-детски надула щёки, размышляя над дилеммой, но тут же тряхнула головой.
- Не грузи меня! Мне обещаны шестьсот золотых за работу, я её выполнила, мне должны заплатить!
- Шестьсот? – удивлённо протянула Марта. – А мне триста девяносто шесть…
- Забудь, - вздохнула эльфийка. – У него только полтинник… серебра. М-да… ну, на ужин в Сильвермуне мне хватит, правда, в босяцком секторе. Вот твоя половина.
- А что в портфеле?
- Бумажки какие-то…
В Тирисфале не осталось прочных вещей. От порыва ветра на втором этаже сорвалась с последнего гвоздя ставня и упала Марте на голову. Девушка рухнула навзничь, в глазах потемнело, она попыталась перевернуться, но руки заскребли пустоту.
- Что ты дёргаешься? Сядь.
- Блин, Церания, так подохнуть можно!
По затылку чувствительно врезали.
- Не фамильярничай, девочка, я тебе не мамочка!
- Церания, ты что? – пробормотала Селерия, щурясь от сильного света.
Переход от сумрачных Тирисфальских лесов в больничную палату Сильвермуна был слишком резок, она моргала и никак не могла сориентироваться. За подбородок взялись сильные пальцы, в глаза посветили фонариком.
- Да она никак от кумара не отойдёт. Повезло тебе, милочка, что только бухаешь, а не ширяешься. Вся твоя компания валяется в реанимации, причём шансы пятьдесят на пятьдесят. Колись, где «дурь» взяли?
- Откуда я-то знаю? – отмахивалась Зовущая Рассвет.
Какая-то клиника, отделение реанимации. Церания сидела напротив неё в белом халате, проводила осмотр. Селерия тоже на неё смотрела. Она. Точно она. Только старше лет на тридцать. И не узнаёт её.
- Повезло тебе, дурочка. Одевайся, всё с тобой в порядке. Пойдём.
Зовущая Рассвет оделась машинально, не обращая внимания на состояние одежды, которая ужасно выглядела – рваная, заляпанная, даже подпалённая. Она же вчера затеяла порнотурнир с младшей принцессой, одежда чисто физически не могла уцелеть. Девушка шла по коридорам за врачом и смотрела во всех глаза на её ноги. Походка не та. Хотя это может быть вызвано сменой обуви: Церания в Тирисфале носила мягкие сапожки на платформе, а Церания в Сильвермуне – туфли на каблуках.
- Задерживать тебя дольше не имеет смысла, «шмалью» ты не баловалась, а посталкогольный токсикоз снимается в домашних условиях, - сказала Церания, садясь за стол. – Подожди немного, я заполню твои документы на выписку.
В кабинет вбежали эльфийки в больничной форме и расселись по стульям и подоконникам.
- Вы видите – я занята! – возмутилась Церания. – Позже…
Медсёстры и врачи стали наперебой её уговаривать, женщина вздохнула и отодвинула бумаги.
- Ариста, заполни тогда ты. Ну… с чего начать? Давайте с самого начала. Тридцать лет назад хуманский граф Карстен подцепил где-то сифилис. Дело житейское, лечение несложное. Но мужик был упрямым ослом, деревенским самодуром, лечился какими-то бабушкиными снадобьями, и образумился, лишь когда начал гнить. Вот тут с него спесь слетела, перепугался и бросился к врачам. А те руками разводят – заразу вылечим, а все выступающие части лица и волосы не восстановить, болезнь зашла далеко. Карстен упёрся – мужик ещё не старый, как же я внешность-то себе погублю. Его послали в грубой форме. Он кинулся к дворфам, те даже слушать не стали. Нажал на свои связи, приняли его в Сильвермуне, мы же тогда плотно сотрудничали, троллей посёлками вырезали. Наш ректор только пальцем у виска покрутил – окстись, дядя! Но вопрос дипломатический, просто так не пошлёшь. Выкрутились как обычно – послали пятикурсницу, которой для диплома как раз что-то такое-эдакое нужно. И, как и бывает в жизни, молодой специалист, которой не сказали, что задача не разрешима, посидела недельку над расчётами и подобрала нужную комбинацию методов. Восстановила его орлиный профиль и львиную гриву. Граф на радостях насыпал мне полный подол золота, написал пачку рекомендаций, надавил на свои связи, короче, нищая провинциалка, мечтавшая о месте фельдшера в областной больнице, получила такой пинок по карьерной лестнице, что десять лет вообще проблем не видела, а потом уже сама стала тащить. Я бы никогда не стала заведующей отделения наркологии, если бы Карстен не попросил наших чинуш не ставить мне палки в колёса. Заслужила-то сама, но дорогу расчистил он. С тех пор мы не виделись. И жизнь развела, и война наступила, я уж и забыла о нём, три десятилетия всё же прошло. И тут приходит ко мне делегация из Министерства Иностранных Дел. Всё, оказывается, только начинается. Старик Карстен пережил всех своих детей и внуков, хотя от войны не бегал, а в бою пулям не кланялся. Дети и внуки погибли, война с Плетью обошлась хуманам очень дорого. Правнуков же он на дух не переносит: лентяи, гуляки, не работают и не служат. Разругался он с ними аж до драки. Два месяца назад скончался в военном госпитале после тяжёлой болезни, объявив при очень уважаемых свидетелях, что оставил всё мне, а завещание лежит в старом имении. Уж не знаю, что на него нашло, и как он меня вспомнил, но факт есть факт. Скандал был ого-го. Длинноухую да ещё ордынку пустить в дворянство хуманов? Ни за что! Дипломатические баталии это отдельная тема. Вчера достали портфель из родового поместья Кастена, причём захватили всё – личную переписку, служебную переписку, домашние документы. Мои стряпчие сказали, что суд можно считать выигранным. Доказать, что завещание липовое, когда с ним принесли такой пакет настоящих документов, можно, лишь купив всю прокуратуру Стормвинда. Завтра последнее слушание.
Колени у Селерии ослабли. Она смотрела на Церанию и видела молодую наёмницу в дешёвом платье. Это она. Её улыбка, её прищур, жест, которым она поправила серьги в ухе. Можно смыть макияж и накраситься заново так, что никто не даст тебе больше двадцати лет. Можно взять у старьёвщика самое простое снаряжение, оставить дома ездового страуса. Всё можно. Нельзя скрыть машинальные жесты. Но зачем приплетать её? В этом нет смысла.
- Говорят, наследники потратили последние деньги, чтобы подкупить кого-то в Сильвермуне, и выкрасть завещание. Не знаю, что там вышло, но завещание доставлено в суд, и находится под семью замками.
- Что-то я не понимаю, - сморщила лобик молоденькая практикантка. – Какой прок от сгнившего дома в центре Тирисфаля? Да тебя Сильвана даже на порог не пустит…
- Первое! – подняла палец Церания. – Титул. Даже если я не смогу жить в родовом поместье, титул остаётся мне на века вечные с правом наследования. Так что, голодранцы деревенские, встать, когда разговариваете с графиней Стормвинда!
Медики смеялись, Селерия обречённо считала струйки пота, сочившиеся по спине, и ждала, когда же Ариста вспомнит, что надо дописать формуляр.
- Второе! Пустит. Сильвана ещё как пустит, если мои батраки расчистят от восставших мертвецов ферму, а я предоставлю подвал для её аптекарей. Она мне ещё охрану пришлёт, и поставлю я мастерскую по выделке шкур из искажённых Порчей волков да медведей. Последние годы куртки да шубки из этих зверюг стали популярными. Привыкли уже все к Порче, проснулся интерес. И третье. Не имеет значения, что эта земля не может быть использована. Я дам на лапу в Земельном Фонде, подмахнут они мне кадастровый паспорт, и возьму я под залог земли кредит на максимальную сумму. Вложу в надёжное дело, и, глядишь, в следующем году графиня Карстен Длинноухая будет пить на брудершафт с королём хуманов на ежегодном балу, потряхивать вереницей бриллиантовых серёжек на ушах да оттягивать корсаж платья из странглехорнской паутины.
- Ну, ты размечталась! – смеялись медики.
- Про платье да, а на ежегодном балу для дворян Стормвинда я теперь пожизненно в списке приглашённых. Ой, девочки, голова кружится! Балы да маскарады…
- …выставление ополченцев в случае войны исходя из расчёта один пеший на две десятины земли и один конный на пять десятин земли, - пробормотала Селерия.
В кабинете повисла тишина, все с удивлением смотрели на помятую пациентку.
- Это в Сильвермуне дворянство освободилось от всех обязанностей, а в Стормвинде всё только начинается, - пояснила девушка. – Дворянство у хуманов получают на поле боя и там же подтверждают.
- А погоны мне положены? – загорелась Церания. – Я же, получается, командир воинского подразделения?
- Максимум старшина, у тебя нет военного образования.
- Тоже дело! Ариста, допиши формуляр, сколько можно задерживать пациента?
Медсестра спохватилась, черкнула несколько строк, и Селерию отпустили. На негнущихся ногах девушка вышла в приёмный покой. Везде ей чудилась смерть. Белоснежные стены, элегантная отделка мебели, красивые медсёстры… Какой в этом прок, если из клубов постоянно привозят молодых синдорай с передозировкой, и какой-то процент стабильно помирает? Улыбчивый персонал ничем не отличается от мёртвых жителей Брилля, потому что им тоже наплевать на тебя. Морги вообще везде одинаковы, как и кладбища. Форма, отделка, картинки на могильной плите – да, у каждой нации свои, но покойнику неинтересны форма, отделка и картинки на могильной плите. Она остановилась у палаты, услышав знакомый голос. Дочка министра путей сообщения. Любимая. Орёт так, что сквозь закрытую дверь уши закладывает. Мимо пробегают медсёстры, не оглядываются, привыкли. Можно заглянуть в палату, чтобы узнать, в чём дело, но и так всё ясно. Предупреждали дурёху, что попыток у неё не осталось, очередной передоз будет последним. Почему они не прислушиваются к врачам, если те успешно их вылечили? Почему они думают, что и в следующий раз всё пройдёт благополучно? Судя по воплям, ей даже лекарства не дают, даже обезболивающее. Страшно. Очень страшно. Её обманули. Нет защиты в высшем обществе Сильвермуна, нет уверенности. Всё иллюзии…
…иллюзии…
…дочка богача умрёт так же, как уличная наркоманка. Их поставят на одно и то же место в коридоре наркологии, положат на один и тот же стол в морге. Где разница между Тирисфалем и Лесами Вечной Песни? Сколько раз смерть обойдёт её стороной? Когда она окончательно проснётся? И где это будет? Что же ей снится – Сильвермун или Брилл? Это не просто так, не бывает без причины таких сложных историй, здесь явная закольцованность событий. Может, она уже умерла и корчится в последних судоргах агонии, а мозг тонет в последнем гормональном взрыве и вытаскивает из памяти кошмар за кошмаром?
- Тебя уже отпустили? Ух… что-то мы перебрали вчера…
Интересно, в предсмертных кошмарах эта троица так и будет выглядеть провинциальной вульгарщиной, пытающейся устроиться в первых рядах «золотой молодёжи»? Рутия пила из фонтанчика, Мариус спал на лавочке возле стойки регистратуры, Мими пыталась наложить тени. Выглядели все отвратительно, даже собачка лежала на боку неподвижной кучкой меха.
- Какие планы? Может, двинем в гостиницу «Яшмовая Лагуна»? Говорят, там сегодня полно орков, какой-то корпоратив был. Поприкалываемся?
Селерия уверена, что эта троица сговорилась. Многие провинциалы стремятся прославиться в столице, быть у всех на устах, привлекать внимание. У Мими хорошая фантазия, она следует за ней, помогает, подражает. Селерия уверена, что Мими хочет занять её место. Рутия и Мариус согласны на роль свиты. Быть заводилой у «золотой молодёжи» это и почёт, и деньги.
- Орки?
- Жалко только, мало нас, но можно сперва заскочить в любой ресторан, собрать тусу.
Она не знает, что делать. Остаётся только делать то, что она умеет. В приличном ресторане сейчас собираются сливки общества, дети и племянники важных персон. Селерия легко соберёт весёлую толпу. Это привычно, это нетрудно.
Она не видела, как на другом конце коридора стояла Церания и смотрела на пациентку. Врач с усмешкой проводила взглядом помятых, измученных, но готовых к новым приключениям синдорай, и вернулась в кабинет. Заперев дверь, она положила на стол портфель, при виде которого у Селерии сердечко выпрыгнуло бы из груди от волнения. Сегодня в нём были не хуманские архивы, их забрала Виолетта для суда, а взамен положила полный набор шпаргалок. Сколько же всего предстоит сделать! Церания не шутила, когда говорила про лабораторию алхимиков, эту мысль озвучила Виолетта. Хочешь работать на чужой земле? Выполняй приказы хозяина. Гнилой дом в центре проклятой земли будет приносить доход, просто не надо морщиться и вопить «я не такая». Документы для налоговой и земельного фонда, выписки для банка, для оформления кредита. Она получит большой кредит и отдаст Виолетте для вложения в выгодное дело. Про эту нежить рассказывают только хорошее, она своих партнёров не кидает, и бизнес у неё открытый, в любой момент можно затребовать отчёт или даже приехать на место, лично убедиться. Виолетта всё ей расписала – что делать, у кого покупать сырьё, где и кто будет изготавливать конечный продукт, кому и почём продавать, расписаны расходы, подсчитана ориентировочная прибыль. Шубки. Церания всю жизнь мечтала иметь мастерскую, в которой будут шить прелестные шубки. Правда, Виолетта включила в ассортимент целый ряд моделей для работы и повседневного ношения, пришлось смириться, это увеличит надёжность. Церания понимала, что «прелестную шубку» покупают пару раз в жизни, а простые меховые и кожаные одежды меняются часто. Пусть, она не гордая. Кстати, о гордости. Целый пакет инструкций о получении дворянства. Пить с королём хуманов на брудершафт это не мечты, это ежегодная привилегия, тем более что Вариан Рин вдовец и, по слухам, большой бабник. Какая прелесть! И что ещё приятнее, Виолетта прислала стряпчих, которые всё сделают по твёрдому тарифу. Церания должна будет приходить лично только в тех случаях, когда требуется предъявить наследницу. Ну, например, на возложение меча на плечико. У хуманов такие романтические традиции! Она преклонит колено перед королём… корсаж нужен пониже. И вырез на спине для всей остальной публики… Ах, нет, по этикету она обязана быть в плаще… Надо заказать плащ с вырезом.
Немного помечтав, женщина развязала небольшую папочку, исписанную убористым каллиграфическим почерком, и закурила новую сигарету. Большая тема. Разумеется, хуманская графиня и состоятельная леди работать в больнице не будет. Но Церания вышла из крестьян, она в принципе не умела бездельничать. Скорняжная мастерская это хорошо, да только она ничего в этом не смыслит. В студенчестве пришлось ей отрабатывать долги в одном салоне… ну ладно, в борделе, и с тех пор незаживающей занозой застряло в душе желание реванша. Куда вкладывать прибыль? Церания хорошо помнила настроение, царившее в приличном борделе, куда не пускали первых встречных. Солидные клиенты, уважаемые граждане, большие связи. Она не успела мысленно выпить с Варианом, а уже расставила вазочки по комнатам и примерила униформу для охраны. Что её потрясло в Виолетте, это пачка готовых вариантов. Хочешь шубки? Вот план открытия мастерской и готовая сеть сбыта. Хочешь свой бордель? Вот тебе готовый салон. У этой нежити есть всё. Храм Хрустального... Мурашки пробежали по спине Церании. Каждая образованная синдорай знает, чем зарабатывают принцессы. Приятный холодок опасности обволакивал сердце главврача, когда она размышляла об оставшемся без управляющей борделе. Сейчас его крышевала очень сильная группировка. Среди осведомлённых лиц гуляли ехидные сплетни. Вторая принцесса наняла отнюдь не шлюх, жрицы привыкли к тому, что они избранные, и наотрез отказались переходить в разряд обычных проституток. Их который день запугивали, уговаривали, били, а они только злее становились. Ну, конечно, когда тебя пустит по кругу целый взвод озверевших охранников, на запугивание «братвы» начинаешь смотреть исключительно с сарказмом. Виолетта по секрету шепнула Церании, что «братва» уже отчаялась и жаждет спихнуть кому-нибудь эту головную боль по сходной цене. Причём идея разогнать жриц и набрать с улицы девочек им в голову не приходит, жадность мешает и инстинкт собственничества – это наши бабы и они должны нам денег. Отрёкшаяся уже договорилась, выторговала скидку и теперь искала умную надёжную партнёршу. Церания с одной затяжки выкурила половину сигареты и мечтательно закатила глаза. Как же интересно с этой нежитью. Виолетта потребовала, чтобы наследница сама участвовала в перехвате курьера правнуков Карстена, пообещав за это не только всё, что положено по завещанию, но и беспроцентный кредит на открытие борделя. Церания была в шоке, узнав, что с ней пойдёт сама Селерия Зовущая Рассвет, да ещё в неживом состоянии и амнезии. Такой уровень секретности ей и не снился. Виолетта лично накладывала макияж, сбросив женщине тридцать лет, сама подобрала ей снаряжение. И она потребовала продолжить дело принцессы. Прежде всего, санаторий, прежде всего лечение, интим в довесок к пакету услуг. Это означало, что Церания снова станет главврачом, но зато какого уровня! И профиль поменяет, не реанимацией будет заниматься, а неврозами да хроническими болячками. И снова будет учить медицине жриц. И будет хранить маленькие личные секреты очень уважаемых персон. Как это интересно!

хххх

На другом конце столицы в гостинице «Яшмовая Лагуна» в одном из самых лучших номеров сидела на подоконнике Виолетта и рисовала себе лицо на утро. Её внимание привлекло шевеление на четырёхспальной кровати. Отрекшаяся с интересом смотрела, как кто-то пробирался под одеялом, нащупывая дорогу, сослепу сделав целый круг по огромной кровати. Но вот, наконец, из-под одеяла показалась зелёная рука, цапнула ковёр, подтянулась, и на пол свалилась орчиха, с которой она вчера подралась. Девушка подняла разлохмаченную голову, окинула комнату сонными глазами, улыбнулась Виолетте и зашарила под кроватью в поисках одежды.
- Мальчики! Аварри пытается смыться! – властно крикнула Отрёкшаяся.
Из-под одеяла показалась бледная рука и поймала орчиху за лодыжку. Та ойкнула, стала брыкаться, но после жаркой ночи сил не было, её легко втащили обратно.
- Мальчики, хватит, отпустите! – умоляла девушка. – Мне же в роту надо, у нас утреннее построение через полчаса…
- И кто там будет? – иронично спросила Виолетта, собирая сумочку. – Все офицеры твоей роты дрыхнут на этом этаже. И командующий бригадой тоже. Отдыхай.
Хныканье Аварри перешло в классическое оханье, возня под одеялом - в согласованный ритм. Отрёкшаяся опустила на глаза поля шляпки и вышла из номера. Пройдя по этажу, она без стука вошла в номер и бросила шляпку и сумочку в кресло.
- Даже спрашивать не буду, - сказала Хетчет, снимая серьги. – Чтобы у тебя да не получилось?
- Да что там трудного-то было? Твоя племяшка нормальная баба, - пожала плечами Виолетта, убирая их в сумочку.
- Ты её сама?
- Нет, я всю ночь читала. Отдала парням из салона, сидела на подоконнике и морально поддерживала. А ты это… что это?
Адмирал флота Оргриммара покосилась на кровать, в которой спали две эльфийки крови, и пожала плечами.
- Поднадоели мужики-синдорай, решила разнообразить.
- Учту. Так что мне с Аварри делать? Что ты хочешь?
- Она заявила, что собирается делать карьеру в гвардии, - поморщилась Хетчет. – Не женское это дело. Послужить несколько лет – молодец, так держать! Женская дурь порастрясётся, мужиков начнёшь понимать, связи наработаешь, внутренняя дисциплина появляется. Это прекрасная школа. Но связывать с армией судьбу? Убери её из гвардии. Мне как раз помощница нужна, бизнес разрастается, я одна не справляюсь. Замани её в гражданский бизнес. Я ей намекала, что сильная девушка с армейской выучкой может зашибать большие деньги, если придёт младшей компаньонкой, но у неё в голове «за честь», «за Орду», «в бой». Они там в гвардии за Гаррошем табунами бегают, топорами трясут, мечтают захватить весь Азерот. Я не хочу увидеть её голову на пике в ряду таких же мечтателей. С меня причитается.
- Даже не думай. В делах семейных помогают бесплатно. Ты отправь её к Тариссе с мелким поручением, Седайна перехватит. Пусть Аварри самоцветами займётся – сложно, опасно, денежно. Не возражаешь?
- Я только «за».
В коридоре поднялся шум, кто-то во всё горло распевал модную песенку, топали сапоги, цокали каблучки.
- Это ещё что? – нахмурилась Хетчет.
- Не обращай внимания, местная молодёжь пытается заявить о себе, - отмахнулась Виолетта. – Как только они разбудят ваших офицеров, сразу станет тихо.
- Не скажи! – хихикнула адмирал. – Может, шум разойдётся по номерам. Причём наши с пьяных глаз вряд ли разберут, кого цапнули за ухо – бабу или парня.

хххх

Балиндар сосредоточенно качал гантели, собираясь с мыслями. Разговор предстоял очень неприятный, он привык к хорошему времяпровождению, неожиданный поворот событий выбил его из колеи. Зантасия только что прибежала, освежилась в душе и торопливо красилась. Она рассказывала свежие новости, балагурила, веселилась. Сейчас это кончится. Ясная Звезда неожиданно понял, что согласен сделать вид, что ничего не знает. Какая разница, что там на самом деле? Ему достаются все приятности, так зачем ворошить? И от осознания этой слабости принц брякнул первое, что пришло в голову:
- Виолетта тебя ни разу не посылала.
М-да. Столько готовился, продумывал речь, сочинял хитрые фразы, и всё коту под хвост. Правильно учителя говорят, что дипломата из него не получится. Зантасия замолчала на полуслове и стала складывать косметичку. Молчал и Балиндар, не прекращая отжимать гантели, но когда девушка оделась и взялась за сумочку, не выдержал.
- И что? Так и уйдёшь, ничего не сказав?
- Да, - кивнула Зантасия. – Ты же принц, самый желанный приз в королевстве. Что бы я сейчас ни сказала, ты не должен мне верить. Дурак будешь, если поверишь. А раз так, то зачем же мне говорить?
- И даже не попытаешься оправдаться?
- За что? – подняла брови девушка. – Синдорай думают только о себе. Я устроила себе каникулы, о которых простая девушка может только мечтать. За это я выхвачу от Виолетты по полной. Но свой кайф я уже поймала.
Балиндар тщательно следил за девушкой, ситуация слишком важна, нельзя всё испортить какой-то мелочёвкой. Он восхищался Зантасией, которая не сморгнула, не стушевалась, не потеряла лицо, осталась такой же, как всегда. Он не чувствовал, что происходит что-то плохое, она прекрасно держала контроль. Девушка не сорвалась, не стала насмехаться и оскорблять. Она просто уходила. Каникулы…
- Просто я сегодня свободен и рассчитывал, что ты придумаешь что-нибудь новое.
Девушка смотрела на него тем самым стеклянным взглядом, на который он часто натыкался и не понимал, что же её обижало. Теперь начал догадываться.
- Ты хочешь приключений?
Она была спокойна и учтива, она не боялась, она вела себя с ним так, словно он был обычным купчиком. Это всегда подкупало принца, он устал от раболепия, от жадного внимания толпы, ищущей, как бы урвать крошку славы коронованной особы, побыть рядом только для того, чтобы почувствовать свою сопричастность к высшему свету. Зантасия же развлекалась. Каникулы.
- А кто не хочет?
- И на что ты сегодня готов пойти?
- На всё, что интересно и весело.

хххх

- Плохая полировка, чоппер сверкает слишком тускло… Обязательно пришейте на форму десять стразиков, пилоты должны сверкать… Я думаю, в песок для трека нужно насыпать стеклянную пыль, пусть сверкает… А я слышала, что есть такое напыление на стекло, что с одной стороны получается зеркало, а с другой можно смотреть. Вот бы на лобовое стекло всем пилотам так сделать! Будет сверкать…
- Да, сержант Белкз. Будет исполнено, сержант Белкз. Отличная мысль, сержант Белкз, - механически бубнила Джулия, не поднимая глаз от бумаг.
На частном ипподроме в Странглехорне тренировались пилоты чопперов, снабженцы проверяли и перепроверяли списки необходимых материалов, торговцы высчитывали объёмы товаров, которые можно будет продавать на мотогонках. Белкз приезжала чуть ли не каждый день, волновалась, давала советы, всем мешала, лезла в каждую мелочь. Подготовка открытия первого сезона мотогонок шла полным ходом.
- Пацаны, что вы ржёте? – укоризненно сказала Фабернакл, когда сержант «ушла» руной телепортации. – Я же сто раз вам говорила – это спонсор, её надо терпеть. Имейте уважение.
- Если его иметь, оно же обидится и уйдёт, - сально пошутил один из пилотов, остальные дружно заржали.
- Вы мне надоели, - сухо сказала Джулия. – Отныне смех в присутствии спонсора будет стоить десять золотых. Раз иначе не понимаете.
Пилоты обескураженно переглянулись, а гоблинша почесала носик.
- И, между прочим, зеркальное напыление это интересная идея. Не на лобовое стекло, конечно, а вот на очки я бы попробовала. Важно не то, что они сверкать будут, а то, что с меньшим затемнением отсекается больше света. Вы постоянно хнычете, что в тёмных очках вам трассу не видно, а без очков ни хрена против солнца не видите. Вот и попробуем.
Прибежал секретарь и что-то прошептал на ухо. Джулия тут же встала, сгребая документы в папку.
- Все на трек, тренироваться. Эльмиста, Саманта – на тренажёр.
- У меня плечо не прошло, - тут же заныла блондинистая хуманша.
- Штраф десять золотых. Ты ещё утром обещала подойти к лекарю. На тренажёр, не злите меня.
Фабернакл поднялась на веранду, где сидела за чашкой кофе очень крупная гоблинша в лёгком платье и смотрела, как на трек выезжают гонщики.
- Добро пожаловать, Ваше Высочество. Что вам рассказать?
- Что за цирк? – кивнула Мида на кривые горки, по которым ездили две девушки, подлетая на несколько метров вверх.
- Дополнительное развлечение. Ещё одно соревнование. Акробатика на чопперах. Продумываю набор трюков обязательной программы. Плюс вольный номер.
- Не впечатляет, - поморщилась торговая принцесса.
- Так ведь только учатся. Позвольте… Саманта! Покажи падение! – рявкнула в мегафон Джулия.
Даже на таком расстоянии было слышно, как застонала хуманша. Она остановилась на горочке, подтянула завязки на щитках, поправила шлем и вывернула ручку газа. Чоппер пулей преодолел несколько виражей, а потом Саманта не вписалась в поворот, чоппер закувыркался по трассе, а девушка вылетела из седла и впечаталась в ограждение. Мида аж просветлела и хищно сверкнула глазками.
- Публике понравится, - уверенно сказала Фабернакл. – У этих двух титановые чопперы, облегчённые, чтобы сложные трюки отрабатывать. Если бабы научатся на титановых – пацаны научатся на обычных. Публика обожает аварии и травмы, так дадим ей то, за что она платит.
- Годится, - кивнула Мида. – А то мне наболтали невесть что. Как там эта?
- Сержант Белкз радеет душой за новый проект, старается по мере сил, - осторожно ответила Джулия. – Помогает, как может. Сегодня подарила интересную идею, надо проверить.
- Кого из спонсоров удалось привлечь?
Фабернакл положила список имён и суммы инвестиций. Мида углубилась в чтение, и тут за спиной раздалось:
- О-па! Девчуль, тормознём!
- Э-э… здравствуй…, - промямлила Мида, увидев Битраса с двумя почти голыми тролльшами под ручку.
- Ваше Высочество с официальным визитом или можно поцеловать её в пузико? – осведомился эльф.
- Попробуй только! – пробормотала гоблинша, исподтишка оглядываясь. – Хулиган!
- Мы в сауну идём, девчонки мастерицы массажа, - негромко сказал Битрас, наклоняясь к торговой принцессе. – Причём языком работают лучше, чем руками. Я тут по делам, большой заказ для Академии Кирин-Тора обсчитываю, устал, как собака, голова не варит. Массажистки прилагаются к заказу. Ты ведь, наверняка, после нашей встречи не отдыхала, всё дела да работа.
- Ты соображаешь, кому и что предлагаешь? Забыл, кто я такая? – приподнималась на стульчике Мида, чтобы заглянуть на соседние балконы.
- Короче, мы пойдём, а ты незаметно догоняй. Учти, без тебя не начнём.
Фабернакл усиленно шуршала бумажками, не поднимая головы, торговая принцесса сидела с неприступной миной, изучая список спонсоров.
- Ваше Высочество! – поклонился новый визитёр. – Я Итиллан, госпожа Виолетта приказала помочь вам с вложениями ваших уважаемых партнёров. Насколько я понимаю, вас интересуют связи Торговой Палаты Сильвермуна с Торговым Домом Стормвинда?
- Не совсем. Верзилы пока курят, Картель Трюмных Вод копает под дворфов, но Бронзобороды оборзели и выставляют завышенные требования…, - начала Мида, посмотрела на часы и запнулась. – Джулия!
- Да, Ваше Высочество?
- Ты в курсе дел Виолетты с танами Чёрного Железа?
- Да, Ваше Высочество.
- Поговори с ушастиком, составьте бизнес-план, а я через часик… два подойду. И учти, Галливикс не собирается ничего продавать танам, они нужны для давления на Айронфорж.
- Принцесса Мойра Тауриссан будет недовольна, - осторожно сказала Фабернакл.
- Ну, так найди для неё компенсацию. И не из нашего кармана. Э-э-э…
- Цокольный этаж, красное крыло, - подсказала Фабернакл.
Подхватив сумочку под мышку, торговая принцесса быстро пошла, почти побежала по лестнице.
- Если Галливикс хочет кинуть Клан Чёрного Железа, мы автоматически получаем проблемы с кланом Бронзобородов, - заметил Итиллан. – Потому что, с одной стороны, они враждуют, а с другой, дочь короля Айронфоржа родила от ныне покойного короля Чёрного Железа и всячески поддерживает свою новую семью. И хотя папа забрал её домой и держит «под колпаком», я ручаюсь, она попортит нам кровь. Если уж принимать участие в гоблинских интригах, то надо сохранить свою позицию. У меня есть клиенты, которые были бы не против нанять дворфов Чёрного Железа. Мы можем предложить этот вариант после того, как Галливикс откажется от заказа. Мне совсем не улыбается ссориться с принцессой Айронфоржа, да ещё и для чужой, а не моей выгоды. Что я, дурак, что ли?
Фабернакл раскрыла блокнот, и они углубились в расчёты. Итиллан оказался для Виолетты подарком судьбы. Терять ему нечего, он был готов на всё, чтобы избавиться от опеки Гатеона. Отрёкшаяся поручила ему сложное и бесконечное задание. Итиллан пользовался своими связями в деловых кругах, чтобы находить для Виолетты спонсоров, исполнителей и покупателей. Это только кажется, что торговля простая штука, - одни продают, другие покупают. В реальной жизни приходится учитывать столько условий и тонкостей, что банальная продажи морковки может вылиться в дипломатический скандал. Итиллан знал не только всех крупных дельцов Азерота, это немудрено. Он помнил всех, с кем когда-либо имел дело, и многих из тех, с кем имели дело те, кто имел дело с ним. Вилли Штранг нашёл в Нордсколе дворфа, который под носом у Плети копает редкие минералы? Итиллан найдёт, кто готов купить небольшую партию. Александра Риггс решила открыть свою скорняжную мастерскую, но ей в Стормвинде не дают кредит? Итиллан найдёт инвестора. Виолетта больше не занималась такими вопросами, они требовали очень много времени. Бывшие инквизиторши скарлетов, разорившиеся торговцы и многие другие, кто умел работать, но не умел пробиваться, сели во всех торговых домах Азерота. Виолетта каждый вечер листала пачки отчётов и составляла какие-то комбинации. Ей нужны были спонсоры и крепкие хозяйственники, нужны деньги для открытия новых производств и те, кто будет всё делать. Транспорт, чтобы доставить товар, и купцы, кто может продать. Она собирала всё, что только можно. Ей говорили, что она распыляется, нельзя заниматься всем сразу, но Отрекшаяся упрямо чертила свои схемы. Смертные… думают на два-три шага вперёд. Что ещё делать мёртвой девушке? Раскладывать варианты и просчитывать ходы. Всех рассудит время, оно всё расставит по своим местам.

хххх

- Блюдо колбасных орхидей переделать! Гости обнаружили внутри одного цветка порванный ломтик! – со звоном кинул на стол тарелку с нарезкой официант.
- Бали! – взвыла Зантасия. – Ты что творишь?!
- Я думал, не заметят, - смутился Ясная Звезда. – У меня колбаса кончилась, а доставать новую ради одного кусочка…
- Вы посмотрите на него! – закатила глаза девушка. – Как вызвать шеф-повара и прочитать ему нотацию за разный размер долек картофеля в супе, это «мы умные». А как самому что-то сготовить, так «все дураки»! Давай быстрее переделывай!
- Куда ты… вы потащил-ли блюдо! – схватил принца за локоть шеф-повар. – Замени… те ломтик, и через пять минут официант отнесёт обратно.
- Так заметят же! – удивился Балиндар.
- Никогда не замечали, - отмахнулся шеф. – Закуски готовы?
- Ещё пять минут.
Шеф поник.
- Уже надо подавать. Сейчас начнётся.
- Но у меня почти готово…
- Ты поднял шум, когда блинчики опоздали на две минуты, - толкнула его в бок Зантасия. – А тут пять. Не, не простят.
Свадьба только разогревалась, гости разгонялись салатами и выпивкой, наслаждались красотой блюд, изяществом сервировки. До разгульной пьянки было далеко, поэтому все гости следили за этикетом. Шеф-повар впал в ступор, когда к нему пришёл седьмой принц короны Сильвермуна с просьбой разрешить ему приготовить закуски для банкета. За час до начала обеда в команде поваров произошла замена. Балиндар встал к закускам, Зантасия помогала на разделке мяса и чистила овощи. Ясная Звезда впервые увидел с другой стороны привычное действо и был потрясён. Кухня предстала перед ним единым отлаженным механизмом, где не было ничего случайного, где всё подчинялось жёсткому плану, всё делалось по устоявшимся проверенным схемам, и было расписано поминутно. С детства привыкнув, что в приличном ресторане обслуживают идеально и вовремя, он своими глазами увидел, каким тяжёлым трудом это даётся.
- Летит на полусогнутых! – неприязненно буркнула Зантасия, прислушиваясь к раздражённому голосу метрдотеля.
На кухню ворвался очень высокий и фигуристый, очень солидный и представительный эльф, который тут же начал орать на шеф-повара за задержку.
- Простите, это моя вина, - подошёл Балиндар. – Я первый раз готовлю для банкета, не уложился в отведённое время. Можно начинать выносить закуски, я успею доделать последнее блюдо, если официанты чуть-чуть помедленнее пройдут по залу. Вот…
Он повернулся к столу, взял красиво сервированную нарезку, и обнаружил, что метрдотель исчез. Принц посмотрел на дверь, на блюдо, заморгал, пытаясь понять, как можно с такой скоростью и без топота пробежать четыре метра за полсекунды…
- Что встал…ли?! – накинулся на него шеф. – Доделывайте заказ, сейчас понесём.
Ясная Звезда вернулся на своё место и взялся за нож, косясь на Зантасию, которая не поднимала глаз от разделочной доски. В банкетном зале стало очень тихо.
- Вякнешь хоть слово – по шее дам! – предупредила девушка за секунду до того, как на кухню вошла тамада.
- Горячее готово? – спросила она шеф-повара.
- Нет, конечно.
- Правильно-правильно, подавать только через полтора часа, всё должно быть с пылу-жару. Красное вино греете?
- Вот бутылки у печки стоят.
- А белое вино на лёд положили?
Тамада спрашивала и не слушала ответов, даже не делала вид, она пожирала глазами повара на закусках, который скромно нарезал ветчинку, и ушла, задав ещё парочку вопросов. Зантасия положила нож и подтянула Балиндару куртку, поправила поварской колпак. На кухню вошёл жених, затравленно оглядываясь, но дверь в зал закрылась, и он остался без поддержки. С первого взгляда было видно, что в таких местах эльф никогда не бывал, боялся каждой печки, и обходил поваров, как диких зверей. Принца он в лицо знал, сразу направился к нему, но совершенно не представлял, как себя вести. Седьмой принц короны Сильвермуна сворачивал ломтики ветчины, а богатенький купчик топтался, не зная, что сказать. Он видел, как повара прятали улыбки, ехидно косились, и это ещё больше сбивало его с мысли.
- А мы тут…, - выпалил он вдруг и в панике замолк, когда Балиндар поднял голову.
- Свадебку…, - почти жалобно промямлил жених после долгой паузы.
- Закуски можно подавать, - строго сказал принц и эльф сник.
- Праздник большой, - с усилием проговорил он. – Радость у всех. Делиться надо радостью. Я вот и подумал… пригласить.
- Вы приглашаете поваров разделить с вами пир? – радостно вскричала Зантасия.
У всех округлились глаза. Жених думал о том, что прислуга не может сидеть за одним столом с хозяином, повара думали, что жених пожалеет денег, и только Балиндар смотрел на Зантасию. Он успел неплохо её изучить, и понял, что именно это и было её главной задумкой. Вот только девушка переборщила, всему есть предел. Зантасия мизинчиком поправила колпак и вышла из-за стола. Принц смотрел и не мог налюбоваться. Такое чувство, что это она особа королевской крови. Деревенская девчонка, откуда в ней столько уверенности, знаний этикета, кто ставил ей походку и осанку? Как же она хороша в рабочей форме повара! Балиндар мог назвать всего несколько придворных дам, которые производили такое же впечатление на окружающих, но они тратили много денег на внешний вид, а Зантасия оделась в спецовку, она легко и непринуждённо играла.
- Его Высочество со свитой принимает ваше приглашение, - веско и внушительно сказала она.
Партия! Чистая победа. Этикет предписывает хозяину стола принять свиту особы королевской крови наравне с остальными гостями. Их могут усадить в самые дальние и тёмные уголки, но в зале, и обслуживать наравне с остальными. Жених просветлел, его репутацию спасли, остались только технические детали. Балиндар любовался Зантасией. Ей ничего не надо, ей никто не нужен, она сама всё тянет. Можно просто отдыхать.
- У нас тогда трудности с угощением, - замялся жених, но Зантасия уверенно отмахнулась.
- Какие пустяки! Закажем в ресторане.
На дипломата Ясная Звезда не готовился, но сам предмет знал. Он видел всё. Повара элитного ресторана давились от смеха, это самая лучшая хохма в их жизни. Жених облегчённо вздохнул, для него главное, чтобы сам принц пришёл на свадьбу, лишние расходы его не волновали. Шеф-повар лихорадочно соображает, как скажется на его репутации заказ из чужого ресторана блюд для своего же банкета, а владелец ресторана, который до сих пор тихо наблюдал за всем из своего кабинета, и вовсе впал в ступор. Как же это весело, как необычно!
- Ну что, хряпнем по чарке?! – с размаха хлопнул жениха по плечу Балиндар. – Соловья баснями не кормят.
Жених молниеносно достал из-за пазухи плоскую фляжку и, сияя, как начищенный грош, протянул принцу. Принц сделал глоток и передал Зантасии. Это очень важный момент, символ особого доверия. Одним этим жестом девушка переводилась в привилегированное положение на этом празднике.
- Биллиардная тут есть? – спросила Зантасия.
- Ты повторяешься? – удивился Балиндар.
- Ни в коем случае, - покачала головой девушка. – На стол полезут другие дамочки. Вот увидишь, выстроятся в очередь и будут за тебя драться.

хххх

На другом конце города другая парочка тоже пыталась веселиться. Ярсону приказали надеть парадный мундир и прибыть на шашлыки на загородную виллу, где его и нашла Сирабель, которая привезла ящик виски и корзину копчёной рыбы.
- Ух ты! А ты не говорил, что служишь! – восхитилась девушка, увидев на Ярсоне форму лейтенанта боевой роты.
- Служит! На задворках. На парадах идёт последним.
Сирабель улыбалась ещё пять секунд. Не больше, но и не меньше. Этого как раз хватит, чтобы сердце выровняло ритм, а самые глупые мысли пронеслись в голове, не взяв под контроль ни руки, ни язык. Она красиво повернулась и вежливо осмотрела говорившего. Высокий, статный, мужественный, форма сверкает, капитанские погоны сияют.
- Какой замечательный револьвер! – прищурилась Сирабель. – На вооружение ещё не поступали. Твой?
- У нас в роте все офицеры давно приобрели, - ядовито сказал капитан.
- О! Значит, ты умеешь играть в «колесо удачи»? – обрадовалась девушка и протянула руку. – Я Сирабель. Давай сыграем. На таких скучных праздниках так трудно найти настоящего мужчину, одни домашние мальчики. Я так рада, что ты пришёл!
Она демонстративно не обращала внимание на Ярсона, и капитан неприкрыто расцвёл. Злорадно косясь на соперника, он пышно и витиевато представился, взял девушку под руку и повёл на площадку для игр. Очень представительный синдорай молча посмотрел на Монуаэля, тот на Ярсона, а юноша отвёл взгляд. Сегодня снова хвалились выучкой и силой детей. Азереки Пепельный Клинок с самого начала завладел вниманием гостей. Блестящий оратор – умел держаться, мужественен и блестящий офицер гвардейского полка – дамы таяли, мужчины завидовали, образован – без усилий поддерживал любую беседу. Всё это хорошо маскировало его презрение к окружающим, ему автоматически прощали любую грубость, ведь он такой классный. Ярсон повздорил с ним с первой же фразы и полез в драку, но доброжелатели силой его утихомирили, и вот снова Пепельный Клинок кинул в него шпильку, и увёл его девушку.
- О, нет-нет, это не стрельба по мишеням, - вытрясала из барабана патроны Сирабель. – Стреляем по очереди, ставка тысяча золотых, удваивается за каждый последующий выстрел. Шестой выстрел, разумеется, не разыгрывается. Кто отказывается, выплачивает полную стоимость оставшихся попыток. Так ты не играл в «колесо удачи»? Это очень просто.
Она опустила в барабан один патрон, защёлкнула, провела револьвером по руке, прокрутив барабан, приставила к виску и спустила курок. Азереки вытаращил глаза, в толпе ахнули.
- Всё очень просто. Кинем жребий на очередность или пропустишь девушку вперёд?
- Ты больная! – с трудом выговорил Пепельный Клинок.
- Опа! Трусишка! – ахнула девушка, нахмурилась, с сомнением оглядывая капитана с ног до головы, а потом ехидно прищурилась. – Зачем такой роскошный костюмчик? В армию пришла высокая мода от Аристалеоне? Ты служишь только для того, чтобы носить красивые тряпки? Гей?
Пепельный Клинок побагровел, надулся, зашипел, брызгая слюной, а Сирабель ухмыльнулась и подняла револьвер. Капитан тут же сдулся и подвинулся в сторону.
- Ножки дрожат? – спокойно спросила девушка. – Я уже рискнула, завтра весь город будет говорить о том, что тебя сделала девчонка. Будь мужиком, на тебя же дамы смотрят.
Отступать было поздно, со всех сторон сбегались гости, чтобы посмотреть на увлекательное соревнование, Азереки уже не мог отступить. Он снова набычился, расправил плечи и грозно надвинулся на Сирабель.
- После партии я тебя трахну!
- Да если останешься жив, я сама тебе дам. Деньги на стол. Чур, я первая стреляю.
Эльфу явно полегчало, он с улыбкой смотрел, как Сирабель раскручивает барабан, как стреляет себе в висок, но заметно поблек, когда девушка протянула ему револьвер. Шанс словить пулю один из пяти, но каждый образованный синдорай знает, что это фикция. Жизнь такая коварная и капризная шутница, что все расчёты рассыпаются при столкновении с реальностью. Настоящий револьвер и настоящая пуля это не безобидные игры на шашлычке, это прямая дорога на кладбище. Азереки бледнел и облизывал губы, не обращая внимания на косые взгляды. Всё произошло слишком быстро, он не успел подавить собеседницу своим величием, а она уже втянула его в эту идиотскую затею. Он, не скрываясь, нервничал, забыв о приличиях. Не до внешнего вида, пуля сейчас прилетит. Второй выстрел это ещё как-то ничего, это же много шансов, да? Он же военный, он капитан, ему ли бояться оружия, и все смотрят, и сучка эта ехидно щурится, а губки сложены особым образом, он так и читает в них «гей»… Азереки сам не заметил, как нажал на курок, он был взвинчен до предела. Когда револьвер вхолостую щёлкнул, Пепельный Клинок испытал невыразимое облегчение, с него словно пять мешков репы сняли, его прошиб пот.
- Красавчик! Вот это я понимаю, мужик! – восторженно завопила Сирабель.
Со всех сторон на Азереки устремились уважительные взгляды, дамы смотрели с обожанием, его все хотели, мужчины довольно кивали. Пепельный Клинок не обращал внимания на струившийся по лицу пот, это пустяки, ведь он сделал… Щёлкнул курок, и Сирабель протянула ему револьвер. Улыбка застыла на лице Азереки, он побледнел, как полотно. На него все смотрели с надеждой и одобрением, от него ждали поступка… но он не готов, всё происходит слишком быстро, он уже получил уважение и почёт, зачем продолжать эту глупую игру, это ничего не даст…
- Могу передвинуть очередь на себя всего за пять тысяч, - предложила Сирабель. – Соглашайся, выгодное предложение. Ты за следующий выстрел получишь – шестнадцать минус одна, четыре, пять – десятку чистого навара.
Пепельный Клинок молча смотрел на неё, капли пота срывались с подбородка и носа, он держал револьвер, как ядовитую змею.
- Смелее, капитан, прояви характер, - улыбнулась девушка, согнулась углом и, широко раскрыв рот, высунула язык. Восторженный шепоток пронёсся по толпе, когда Сирабель подцепила языком дуло револьвера и медленно втянула его в рот. Азереки завороженно смотрел, как девушка легонько покусала дуло и сделала несколько поступательно-возвратных движений.
- Меня так заводит эта игра! – пробубнила она с набитым ртом.
Это было настолько неприлично, настолько похоже на … э-э-э-э… Дамы смотрели с завистью, потому что все мужики смотрели с вожделением. Сирабель наклонила голову, выворачивая Азереки кисть, револьвер выскользнул из ослабевшей руки, и девушка приставила его к виску.
- Пять тысяч?
Пепельный Клинок кивнул машинально, он уже почти ничего не соображал.
- Хватит! – вдруг подошёл Ярсон. – Сирабель, достаточно. Дай сюда! Отпусти!
- Ты мешаешь мне развлекаться! – рассердилась девушка, вырывая револьвер из рук своего кавалера.
- Смерть не игра. Хватит. Не надо.
Сирабель замялась на мгновенье, исподлобья поглядывая на встревоженного Ярсона, а потом мягко потянула на себя револьвер.
- Я справлюсь. Всё хорошо. Просто поверь мне.
Юноша закусил губу, не обращая внимания на десятки заинтересованных взглядов. Публика наслаждалась представлением. Какая драма! Лучше, чем в театре, вечерок удался.
- Ещё две минуты, - негромко сказала Сирабель. – Я знаю, что делаю.
- Это того не стоит.
- Он тебя обидел.
- Сирабель…
- Вернись к невесте. Я взрослая, сама решу, что мне делать. Пожалуйста.
Она сама разогнула ему пальцы и осторожно забрала револьвер. Ярсон стиснул зубы и положил руку на кортик. Азереки посмотрел на Сирабель, взводящую курок, на Ярсона, готового нанести удар, и побледнел. Эй! Он тут не причём! Если эта девка сдохнет, это только её вина. Не надо так смотреть! Его самого заставили… Щёлкнул курок и Сирабель протянула ему револьвер. Пепельный Клинок помертвел. Пятый выстрел, один шанс из двух… Вы же понимаете, что не может патрон встать в крайнее положение, вероятность исчезающе мала, он уже тут, он выстрелит. Не может быть такого, что револьвер сделает пять осечек, ну что вы, это сказки. Четыре-то осечки подряд это невероятная удача, а пятая… это невозможно.
- Будь мужиком, покажи класс! – улыбнулась Сирабель. – У тебя пятьдесят процентов на успех. Поздно отступать. Стреляй! Тебя девчонка переиграла, ты не можешь уступить. Тебе это всю жизнь будут вспоминать. Чтобы капитана гвардии развела девчонка? Нет. Жми. Две секунды страха, и ты выиграл.
Пепельный Клинок держал револьвер на отлёте, и каждому было ясно, насколько он боится. Его страх был понятен… но так неприличен! Он ловил на себе презрительные взгляды, весь его блеск теперь лишь подчёркивал трусость и ничтожность, Азереки не знал, что ему делать. Любимец публики не мог обмануть ожиданий своих поклонников, но не пускать же ради этого пулю в висок! Тщеславие и страх сошлись в его душе в жестокой битве, никто не уступал, а время шло, и параллельно нарастала паника. И тут Сирабель подняла руку, сложив пальцы в позицию для стрельбы.
- Я помогу тебе. Раз, два, пли!
Она настолько натурально дёрнула рукой, изобразив отдачу, что у капитана сработал рефлекс. Армейская выучка в данном случае сыграла с ним дурную шутку, автоматизм оказал медвежью услугу. Он поверил в выстрел.
- А я ведь говорила, что красивый костюмчик от Аристалеон на военном это очень подозрительно, - задумчиво сказала Сирабель, собирая золото в сумочку.
Пепельный Клинок оседал. Вокруг него уже хлопотали дамы, брызгали в лицо духами, но катастрофа уже свершилась – капитан упал в обморок. Гости оживлённо шептались, благосклонно кивали Сирабель, а она вдруг сильно дёрнула Ярсона за руку, потащила за собой, толкнула на кресло, скинула туфельки и вскарабкалась к нему на колени. Она свернулась калачиком, прижалась к груди и крепко обхватила руками. Кто повнимательнее, заметил, что она украдкой поцеловала его в шею.
- Завидую! – процедил очень представительный синдорай.
Однако Монуаэль хмурился. Невеста и вовсе дулась, раздражённо пила коктейль за коктейлем и цыкала на свою собачку.

хххх

- Что-то я не пойму, зачем тебе прокуроры да следователи в отставке, - почесал за ухом Зеланис, размышляя над шахматным этюдом.
- Я не спрашивала у клиента.
- Виолетта, не гони. Я уверен, что ты для себя собираешь.
- Не докажешь.
- И не буду. Так зачем?
- Заказ на сторону.
- Врунья.
- Пока не пришла к тебе на учёбу, говорила только правду.
- Прекрасная женская логика – во всём виноваты мужчины.
- Ты бы не ходил вокруг да около. Зачем припёрся?
- У Аеды зачёт по танцам, хочу посмотреть на результат своей работы, - простодушно сказал Зеланис, оглянувшись на площадку, где танцевали горничные Виолетты.
- А ферзём в глаз?
- Ну, погоди минутку. Тебе шах.
- Напугал, - буркнула Отрёкшаяся.
- Какие версии? – толкнул Зеланис Элродана, который сосредоточенно смотрел на солнце сквозь бокал вина.
- Рыжая. Совершенно иная пластика. Она не горничная.
- Аеда! Незачёт! Полный засвет! Первый же зритель тебя вычислил.
- Несправедливо! – жалобно сказала Аеда. – Училась, училась, а теперь снова учиться, чтобы вести себя, как раньше?
- Ты хочешь, чтобы тебя в толпе каждый мальчишка узнал по хищным движениям? Ну, если ты так торопишься на плаху, валяй!
- Спасибо, Элродан, - кивнула Виолетта. – Надеюсь, понравилось?
- Шутишь? Когда я ещё попаду на тренировку разведки?
- Ну что, отдать тебе провинившуюся?
- Ты про секс? Да ну, скучно. Можно с ней подраться?
- Не обольщайся, я хорошо её обучил, - предупредил Зеланис.
- Тогда, тем более.
- Аеда! Наваляй этому франту.
Шеми и Оферония брызнули в стороны, когда на танцполе сшиблись Аеда и Элродан. Виолетта демонстративно отодвинула шахматную доску.
- Помощь нужна, - начал чистить апельсин Зеланис. – Ты знаешь, что Периэль ответственный за финансовую поддержку предприятий?
- Первый раз слышу, - кисло ответила Отрёкшаяся.
- Дочка его с тобой спуталась, в бизнес полезла, неплохо получается, ну, ещё бы, по твоим шпорам работает. А вот два сынка его те ещё придурки. Ты почему их в оборот не взяла?
- Я придурков убиваю. Ты хочешь этого?
- Не ёрничай. Мальчишки сколотили компанию из сынков банкиров и силовиков, взяли их в долю и начали зарабатывать на жизнь. Пери же убрал всех детей из завещания, ты знаешь. Детки почувствовали себя обездоленными, и решили не дожидаться милостей от судьбы. Схема простая. Берут мастерскую или торговую лавку. Детки банкиров собирают у папы в офисе все их документы по кредитам и быстренько банкротят. Детки чиновников грамотно оформляют документы. Детки силовиков следят, чтобы никто не возражал. За неделю трёх-четырёх бизнесменов пускают по миру. Мы пробовали поговорить с родителями, те просто отмахнулись. Детки громят мелкий и средний бизнес, папы работают на мировом уровне. Мелочь, песочница.
- А я тут причём?
- А ты нежить и официально к Сильвермуну не имеешь отношения.
- Я не поняла – ты что, сдал меня правящему лорду? Мол, мёртвая девчонка эту мелюзгу сожрёт и добавки попросит?
- Ты же собираешься попросить у Лор'темара что-то крупное. Вот он и подумал, что имеет смысл стребовать с тебя оплату заранее.
- Он подумал! Кому ты…?! Ладно, тут не буду придираться. А ты – ты подумал, что правящий лорд может оказаться должен мне гораздо больше, чем рассчитывал. И вряд ли он согласится доплатить.
- Виола, не бесись. Я лично веду это дело, а рог рогу всегда поймёт. Ты получишь своё сполна, я сам это проконтролирую.
- Передай правящему лорду, что ему тоже придётся поработать. Кое-что сделать, чтобы мне было легче, и кое-что, чтобы у меня вообще получилось. Помнишь закон о хищениях в особо крупных размерах, который приняли в прошлом году? Пусть добавит поправочку. Если похищенная собственность будет принадлежать иностранному государству, то члены королевской семьи могут быть привлечены к суду в том случае, если оказались вовлечены в кражу.
- Ой-ёй! Это ты на кого из принцесс зуб наточила? Гарли, вроде бы, с Сэмом не спит…
- А квалифицировать собственность чужого государства можно как измена Родине, ибо данное деяние потенциально способно вызвать крупный дипломатический скандал, который пошатнёт позиции Сильвермуна во всём Азероте, что является настоящей подрывной деятельностью. Юристов позовите, они скорректируют формулировки.
- Или ты алмазы Лазурии собралась перевозить в колёсах Затанны?
- Главное, чтобы это подавалось как измена Родине. А с оплатой поступим иначе. Что я хочу попросить, это оценивается отдельно. Я помогу с мальчишками, но за это банк Циры должен получить право на сделки с недвижимостью.
- Это проблема.
- Я знаю, иначе сама бы выбила. Получу разрешение – получите молодняк на блюдечке.
Вот так, со скандалом и отказываясь, надо получать то, что очень тебе нужно. Виолетта долго готовилась к тому, чтобы получить право официально вмешиваться в разборки правящей элиты. Все должны знать, что она была против. Её заставили. Бедная Виолетта не хотела. Она вынуждена. Да. Именно так.

хххх

Сурок осторожно высунул мордочку из норы и принюхался. Сладко пахло морковкой. Он приподнялся на задних лапках, чтобы проверить, нет ли поблизости хищников. Голова разлетелась на куски, кровь забрызгала траву, тело упало на землю и заскребло лапами, а по лужайке прокатилось эхо выстрела.
- Повезло! – пробурчал полковник.
- Так и я говорю! – закивала Сирабель. – Дура я и стрелять не умею. Это же очевидно.
Она положила револьвер на стол и забрала ставку. Военный со злостью посмотрел, как его деньги исчезают в маленькой сумочке, и задумался.
- Так я пойду, я то скучно с вами…
- Стоять! Никто не отпускал! – сумрачно рыкнул полковник.
Он взял колоду карт, нашёл червонную шестёрку, обвёл среднюю справа масть, прикрепил на дерево и положил на стол сто золотых.
- Ты её ещё подбрось! – буркнула девушка.
Полковник просветлел, положил на стол ещё двести и взял карту в руки.
- Тогда три попытки! – возмутилась Сирабель. – Я второй раз в жизни держу в руках револьвер, я вам не снайпер.
На неё уставились все гости. Второй раз? На шашлыках присутствовали верховные военные чины, они уже устали придумывать задачки для стрельбы. Монуаэль и Ярсон сидели в стороне.
- Я тебя не принуждаю, - сказал отец. – Не хочешь жениться, не надо. Семья большая, без тебя обойдёмся. Это брак по расчёту, он будет заключён, личность жениха не имеет значения. Проблема не здесь. Ты до сих пор не знаешь, кто она, её полное имя, откуда она родом, на кого работает, что ей нужно. Ты понимаешь, что у нашей семьи много врагов? Ты понимаешь, что через тебя легко нанести удар по семье? Хочешь сломать свою жизнь? Легко. Ты второй сын, я и не рассчитывал на тебя. Ступай и делай всё, что хочешь. Вот только семью подставлять не надо. Думай. Ты не просто мужчина, которому что-то захотелось, ты ещё и юридический объект, с которым хотят работать многие заинтересованные лица. Я не предлагаю тебе варианты, которые безусловно тебе понравятся, но они обеспечат твоё будущее. Думай, что тебе лучше, - гарантированное, проверенное, но неприятное, или непонятно что, непонятно, с кем, приятное сейчас.
Ярсон молча крутил в руках бокал и смотрел, как Сирабель стреляет по кувыркающейся в воздухе карте. Никакого жеманства, только самые необходимые движения.
- Я дурею, когда смотрю, как она работает, - сказал Монуаэль. – Выучка у девчонки высшего качества, и это несмотря на то, что она явно к другому готовилась. Понятно, почему тебя так ведёт, Сирабель пацанка, это необычно. Только не хочется узнать, что она простая наёмница, которая отрабатывала заказ. Подумай. Не спеши.

хххх

- Дело-то нехитрое, Кирин-Тор не раз такое делал, просто масштабы…, - ворчал Битрас, в сотый раз переставляя кристаллы и снова проводя пробную активацию. – Ты же понимаешь, перенести с места на место целый город, когда у тебя тысяча магов и целый океан арканы в руках, это одно, а маленький домик это совсем иная задача, во многом сложнее переноса целого города.
- Не нуди, - поморщилась Виолетта. – Если тебе нужно больше денег, так и скажи.
- Виола, при чём тут деньги? – обиделся маг. – У меня полдома могут остаться в Пустоверти, а ты про бабки!
- Это не дом, а цех.
- Вы уверены, что моё присутствие необходимо? – процедила Вассандра.- Два часа уже сижу без дела!
- Прошу прощения, герцогиня Алекстон, непредвиденный дрейф потока арканы, необходима правка расчётов, - поклонился Битрас. – Ещё полчаса.
- Вася, не злись. Бери пример с Кайланны, - толкнул подругу Сэм.
- А этой бездельнице я все уши оборву! Когда вернётся…
Раскладное походное кресло сиротливо стояло в сторонке, а шиварра невозмутимо караулила вещи. Кайланна и Гленн решили скоротать ожидание в «сумерках». Вассандра в сотый раз посмотрела на часы и вздохнула. Дело важное, нужное, но задержки и проволочки утомляли.

хххх

- Ты, правда, за меня беспокоился?
- Не глупи, - буркнул Ярсон.
Сирабель шмыгнула и прижалась покрепче. Стоило им остаться наедине, как Бесконечный Путь устроил ей приличную сцену, попрекая авантюризмом и беспечностью. Сперва Сирабель только посмеялась.
- Это детская, абсолютно безопасная забава. Барабан щёлкает при каждой смене позиции. Запоминаешь, в какое гнездо положил патрон, и просто считаешь щелчки во время прокрутки. И тормозишь на нужной тебе позиции. Это как карты, как кости. Лох смотрит на карты, а мастер их считает. Поэтому для лоха ничего не известно, возбуждающе и увлекательно, а для мастера скучно и примитивно.
Ярсон был поражён не меньше, чем когда думал, что девушка рискует жизнью. Но вместе с тем укрепились подозрения. Простая девушка так не умеет. А Сирабель пришла в голову новая мысль. Синдорай свободны, никто не вправе мешать девушке чудить. Но раз помешал, значит, она ему дорога. Дорога по-настоящему.
- У тебя проблемы? – сонно спросила она глухой ночью.
- Нет, - тут же ответил Ярсон.
Сирабель тяжело вздохнула, завозилась, устраиваясь поудобнее, прижалась спиной к Ярсону и подсунула под щёку его ладонь.
- Чувак, давай договоримся. Если ты не хочешь со мной что-то обсуждать, так и говори – отвянь, не твоё дело. Тогда я пойму, что у тебя что-то случилось, и не буду переживать. Если же ты нагло врёшь мне в лицо, я понимаю, что у тебя что-то случилось, и буду переживать.
- Э-э-э… я не понял, чем это различается?
- Отношением, - пробормотала девушка. – Ну, что там? Папа наехал?
- Да.
- Он думает, что я тебя использую?
- Да.
- А почему именно сегодня? Только не говори, что ты от свадьбы отказался.
- Эм-м…
- Ты что, дурак? Тщательно подготовленный брак по расчёту - не жизнь, а малина. Гуляй, с кем хочешь, жена не в претензии, потому что сама на тебя чхать хотела и своих любовников имеет. На работу устроят, сиди в тихом местечке, получай содержание лишь за то, что ты символ и гарант союза двух семей. Обеспеченное будущее. Не глупи, папа плохого не посоветует.
- Ты серьёзно?
- Ярсон, не будь ребёнком, - сонно буркнула Сирабель. – Уйду я завтра, и что ты будешь делать?
- Ты завтра уйдёшь?
- Послезавтра, через неделю, через месяц, год – какая разница? Ты мне никто, и я тебе никто. Ты меня не знаешь. Может, у меня приказ взять тебя под контроль и в нужный момент подставить. Пожалей семью. Или ты думаешь, что папа снова предоставит тебе такой хороший вариант? Я бы не предоставила.
Ярсон лежал и смотрел в потолок, пытаясь собрать мысли воедино, но внутри лишь нарастала паника.
- Ты вообще меня знаешь! – проворчала девушка. – Может, я мошенница или убийца. Разлёгся тут и получает удовольствие. Лопух… Или дурочка, которой просто нужен секс и разгрузка после тяжёлой работы…
- Я отъеду на часок, - встал с кровати Ярсон. – Скоро вернусь.
- Будешь трахать, не буди.
Бесконечный Путь оседлал своего страуса и погнал по ночным улицам. В доме родителей свет не горел, он бросил поводья на дворе, пробежал по коридорам и забарабанил в спальню.
- Ты её послал? – закричал он, когда сонный отец открыл дверь. – Признавайся, твоя работа?
- Обоснуй, - зевнул Монуаэль.
- Да она говорит твоими словами, все аргументы точь в точь…
- Стоп! – поднял палец Монуаэль. – Проходи. И ничего не пропускай.
- Изверги, дайте поспать! – застонал женский голос под одеялом.
- Мам, я тихо.
- Вот ещё! Это не я, - хмыкнул отец, выслушав Ярсона. – Зачем такая сложная комбинация? Ты младший сын в семье, я не вижу необходимости так стараться, у меня на тебя почти нет планов.
- Хорошо. Встречный вопрос. По-твоему, наёмница будет работать против себя, демонстрируя все навыки, ибо наёмница не показывает свою силу, а раз показала, то она не наёмница, ведь наёмница так себя не ведёт?
- Аргумент, - поразмыслив, согласился Монуаэль.
- И она будет убеждать меня слушаться отца, поступать так, как выгодно семье?
- Нелогично, - кивнул старик.
- Тогда я ничего не понимаю.
- Таково обычное положение дел в Азероте. Возвращайся, отдыхай, думай. До свадьбы месяц, ты должен принять решение до конца недели.

хххх

Скелет коня шагал, как заведённый, не сбиваясь и не путая ноги. Это единственное, что он помнил, единственное, что умел, поэтому делал это отлично. Сидевшая в седле девушка на скелет не походила, но каждый прохожий с первого взгляда понимал, что они с конём вылезли из одной могилы. Угольно-чёрный макияж только подчёркивал неестественную бледность лица, одежда была хорошей, но неряшливой, мятой, пыльной. Ни одна девушка не выйдет из дома, если у неё смята рубашка. Кроме мёртвой. Марта проснулась в таверне Брилля. Её ждало письмо от Церании с мешочком золота. Она сумела продать содержимое портфеля и прислала её долю – четыреста золотых. Верховный палач Брилля, увидев, что кто-то купил коня, сразу дал поручение – доставить в Андерсити груз мечей, которые выковали местные умельцы. Марта нагрузила ящики на коня, узнала дорогу и отправилась на юг. Верхом лес сразу показался не таким страшным. Стоило поддать пятками коня, и далеко позади оставались неуклюжие зомби и злющие волки. А потом она выехала в поля и увидела на холмах город. Как же говорил архивариус? Лордерон, а ныне Андерсити. Главные ворота разбиты, улицы пусты, дома разрушены больше, чем в Брилле. И всё же, руины Лордерона производили впечатление, это не склепы и не деревенька. Марта даже погуляла по пустынным переулкам, покопалась в развалинах в надежде найти что-нибудь ценное. Наверное, если провести полномасштабные работы, тут можно будет набрать кучу полезного, но всё, что было доступно, выгребли мародёры. Она отыскала вход в катакомбы и обнаружила совсем другой город. Под обширными сводами раскинулись ремесленные кварталы, жилого сектора не было, домики ютились, где попало, было много келий в стенах, да и сами мастерские часто служили жильём для ремесленников. В Квартале Воинов Марта нашла заказчика и сдала груз. Получив кошелёк с деньгами для кузнецов и горсть меди за доставку, она задумалась. Делать ей нечего, но если обойти город, обязательно найдётся какой-то смысл.
- Эй, подруга, ты не знаешь, где тут таверна? – обратились к ней две молодые длинноухие. – Нам стража пометила на карте, но мы стоим, смотрим… где тут таверна?
Марта уверенно показала на узенькую дверь в стене. Длинноухие с изумлением заглянули в небольшую грязную комнату с несколькими лавками и закопчённым дочерна очагом в дальнем углу.
- Таверна?! – не поверили они своим глазам. – Здесь кушать? Да сюда войти противно!
- У нас так везде, - пожала плечами Марта и вошла внутрь. – Хозяин, обед на одну персону.
- Чё? – наморщил лоб одноглазый и однорукий мертвец в очень приличном, (то есть, не рваном) костюме.
- Пожрать дай.
- Двадцать меди.
Марта взяла тарелку с жареными тараканами, миску лягушачьего супа и села за свободный стол. Длинноушки голодными глазами рассматривали плиту, нюхали пар, облизывались и никак не могли решиться. Все через это проходили. Полчаса ещё помучаются, а потом по две порции слопают.
В узкую дверь с матерщиной втиснулись двенадцать орков в плохих доспехах. Марта сразу ощутила угрозу. В прошлой жизни она хорошо знала пороки и их проявления. Длинноушки попали. Орки ещё оглядывались, а Марта уже знала, что они сейчас сделают. Примитивная раса, предсказуемая, как щенки. Когда девушки завизжали, неживая отложила ложку. Город мёртвых, где стража следит за убийствами, но не за насилием, просто рай для таких отморозков. Будут насиловать. Это часть образа жизни орков. Это сама их жизнь. Моё! Что-то очень быстро она сегодня влипла.
Как обычно, Марта не думала о том, чтобы сбежать и спастись самой. В этом мире не выживают в одиночку. Девушка ничего не может сделать против целого взвода бугаев, но кто сказал, что всегда нужно действовать силой? У девушки при себе всегда есть весомые аргументы. Она дожевала тараканов и запустила тарелку в бугая, который пытался сорвать платье с одной девушки, пока другую дёргали сразу в три стороны.
- Отпустите их. Я отработаю за них.
На мгновенье в таверне стало тихо, орки рассматривали говорившую, а потом стены содрогнулись от хохота. Брать мёртвую девку, когда есть две живых? Отличная хохма.
- Хорош ржать, деревня, - холодно сказала Марта, поднимаясь на стол. – Вы такого нигде не увидите.
Она умела красиво танцевать. Теперь понятно, для чего. Вот кем она была. Тело двигалось само, Марта не думала о том, что делать, движения доработаны до автоматизма. Она была важной шишкой, её все хотели, потому что она знала, что и как делать. Смех очень быстро стих, орки пожирали глазами грязную девку, которая красиво раздевалась на столе, танцуя без аккомпанемента. О, пацаны, вы не знаете, как вам повезло. И вы не знаете, что такое настоящее шоу. Но вашему быдляцкому вкусу и это выше крыши. Марта всё видела. Длинноушек выпихнули из таверны, можно работать. Она практически сразу перешла от стриптиза к сексу. Растягивать уродам удовольствие? Вот ещё! Она не помнила, что было раньше, зато знала, что делать. Как правильно использовать язык и вращение тазом, чтобы мужик получил своё за минимальное время. Дюжина орков? Какие пустяки! Десять минут. Это убить проблема, а кое-что иное совсем не проблема, она шестьсот мужиков последний раз через себя пропустила… Э-э-э-э… хм… ну да, шестьсот. Где и как, Марта не помнит, а сам факт прочно засел в голове. Орки пили водку вёдерными кружками, горланили, довольно вопили, обменивались впечатлениями.
- Отработано, - холодно сказала девушка, отпихивая последнего в очереди. – Я пойду.
Орки многозначительно переглядывались, ухмылялись, и Марта стрельнула глазами по сторонам, соображая, что она может использовать в качестве оружия.
- Ты чё, в натуре, дурочка? Кто же такую цыпу отпустит? Нашему взводу всегда баб не хватает, бегут они от нас… почему-то. Пойдёшь с нами. Не трусь, покажем тебе мир в красках. Что ты в своей помойке увидишь? У вас тут ни одного мужика, одни дохляки. Радуйся, будет у тебя куча настоящий мужиков…
Она знала, как их охладить, и сказала. Она умела красиво говорить. Оказывается, она умела и красиво оскорблять. Мастерски уколоть, унизить до глубины души, до потери самоуважения… О! Оказывается, она это умеет! Половина орков потеряли дар речи, половина вскочила, размахивая кулаками. Её сбили на пол, пинали, били табуретками, а потом швырнули на стол и прижали, орали, матерились. Один орк надел толстую кожаную перчатку и подцепил из очага раскалённую печатку в виде узорной подковы – знак Орды.
- Ты, шлюха тупая, будешь знать своё место! Хотели с тобой по хорошему, но раз ты такая тварь, будешь ходить клеймёной рабыней и в ошейнике!
Марта лежала, полностью расслабленная. Девушка ничего не может сделать против целого взвода бугаев. Что-то она никак не поймёт, это армейцы выбрались перекусить, или вольные наёмники придерживаются войсковых правил формирования боевой группы? Вроде бы, форма на орках есть, но знаки различия отсутствуют. Возможно, пацаны в самоволке и сняли погоны, чтобы не салютовать каждому встречному офицеру. Они переоценивают свои силы. Когда под раскалённым металлом задымилась кожа на животе, орки в едином порыве взвыли и загорланили, их это возбуждало больше, чем секс. И тот, что держал её левую руку, ослабил хватку. Марта вывернула кисть, выдернула у него из ножен кинжал и воткнула снизу вверх в горло. До мозга не добралась, силёнок мало, но разворотила все мягкие ткани, кровь залила ей лицо и голую грудь. Махнув рукой вправо, Марта чиркнула по горлу того, кто прижимал ей клеймо к животу, и воткнула кинжал в глаз того, кто держал ей правую руку. С мстительным удовлетворением девушка почувствовала, как лезвие ушло глубоко, это создаст столько проблем лекарю, что реанимация сразу оказывается под вопросом. Её снова окатило кровью, это упал орк с клеймом. На голову обрушился тяжёлый удар, в глазах потемнело.
- Ой, госпожа, простите, антресоль забита хламом, простите, сейчас же уберём!
Селерия отпихнула в сторону какие-то коробки, свёртки и села обратно. Голова болела, типа, это на неё с полки упали коробки. Она уже не удивлялась, что суетились те самые девушки, которых она спасла. Конечно, они её не узнавали. Где она? Какая-то гримёрка, много столов, куча зеркал, целые ящики с косметикой. Десяток эльфиек готовятся к выступлению, переодеваются, красятся. Обычный кордебалет. Она-то что тут забыла? Не спрашивать же у танцовщиц, девчонки, а что я тут делаю? Какое счастье, что есть агент, который следит, чтобы тёлочка не забывала, что и где ей надо делать. Агент был тут как тут, курил, инструктировал, и ушёл, как только понял, что Селерия в форме. Самое пышное и дорогое кабаре столицы, ей сегодня тут петь. Кордебалет на подтанцовке. Ей принесли закуски, но Зовущая Ветер только пила, аппетита не было совершенно. Она искала в толпе двух девушек, которых видела в Андерсити, и которые убирали коробки, но в одинаковых одеждах и одинаково раскрашенные все танцовщицы на одно лицо. Она украдкой щупала живот и не находила шрама. Интересно… неужели она способна раздвинуть ноги перед дикарями, чтобы бесплатно спасти незнакомых ей баб? За деньги, легко, а бесплатно… Бокал выпал из разжавшихся пальцев. Она забыла… она не помнит… пьяная была… но там, за гранью жизни и смерти, где нет соблазнов и похмелья, память не подвела.
- Ты! – схватила Селерия за руку пробегавшую мимо танцовщицу. – Сколько я трахнула мужиков на спор с принцессой?
- Шестьсот двадцать четыре, - подобострастно улыбнулась эльфийка.
У Зовущей Рассвет подкосились ноги. Ше… шепоток… она не обратила на него внимания, но он там был. Андерсити наполнен голосами павших… Думаете, Сильвермун лучше? Он наполнен голосами живых. Она помнит… сотни алчных до редкого удовольствия придурков, сбежавшихся со всего города, чтобы трахнуть принцессу и её соперницу. Память хранит всё, просто отдаёт неохотно. Гул голосов звучал ночь напролёт… Чем это лучше шёпота мёртвых? Ночь? Ночи. Каждую ночь. Она не спит по ночам, она веселится. Каждую ночь она слышит этот гул, в котором так же трудно различить отдельные голоса, как и в шепотке Андерсити. Ей кажется, что город мёртвых живой, что он с ней разговаривает. И Сильвермун тоже говорит со своей неразумной дочерью. Что они хотят ей сказать? Зачем зовут? Отпустите её, отпустите, она так больше не может…
- Ваш выход, сударыня.
Свет и волны ароматов, калейдоскоп нарядов, играет музыка, выходят танцовщицы, она кашляет и делает знак оркестру не останавливаться. Достаёт фляжку коньяка и пьёт.
- Всем привет! – бодро машет зрителям красивая девушка, чьи щёчки только краше становятся от выпитого. – Я пьяна, чего и вам желаю. Я не буду петь. Вы не за этим сюда пришли. Зачем нужно кабаре? Ах, оставьте, все знают, что мы приходим сюда, чтобы похвастаться своим богатством и позавидовать чужому. Поэзия, музыка – фууууууууу! Кому это нужно?! Только танцы. Фигуристые тёлки в откровенных нарядах. Да! Вы смотрите на других зрителей и оцениваете разницу между вашим блеском и чужим, вы расстраиваетесь. Тёлочки могут и должны вас утешить. Посмотрите на них. Дамы! Не переживайте, они вовсе не тащат в постель каждого встречного, и уж тем более не претендуют на ваших кавалеров. Им это запрещено, уволят в момент. Мужики, они не красивые и не роскошные. Они обычные. Дайте бабок рабочему сцены, возьмите его форму и пройдите в гримёрку, мусор собрать. Это на сцене кордебалет - знойные очаровательные богини. В гримёрке вы увидите усталых, обычных, очень злых девушек. Не надо. Снимите проститутку. И держитесь за жён.
Зрители, которые традиционно не смотрели на сцену, занятые подглядыванием за своими друзьями и недругами, очень быстро бросили все свои дела и, затаив дыхание, внимали любимице «золотой молодёжи». Каждое её слово было откровением, Селерия прямо говорила то, о чём полагалось лишь намекать. Гремела музыка, танцовщицы отрабатывали программу, а Зовущая Ветер размахивала фляжкой и вопрошала:
- Почему синдорай считают себя самой свободной расой Азерота? Где она, эта свобода? Кто свободен? Вы? Покажите выписку из банка. Дайте мне поржать от души. За всем этим блеском, чванством, величием скрывается нищета и страх. Мы все в долгах, нас всех заставляют нести безумные расходы, чтобы соответствовать. А кто-нибудь когда-нибудь спрашивал себя – чему? Чему я должна соответствовать? В Сильвермуне всего три признанных модельера одежды, из них лишь один считается эталоном, остальные подражатели. Почему я не могу прийти на вечеринку в хуманских тряпках? Мы союзники, а модельеры у них очень даже ничего, грамотные. Где противоречие? Нет, я обязана придерживаться правил. И где свобода? Но при этом я могу прийти голой, лишь бы соски и промежность были закрыты, и мне никто слова не скажет. Типа, моё право. Я в следующий раз приду в крестьянском сарафане и, честное слово, дам в рожу каждому, кто скажет, что я не права. Или возьму одежду у бомжа. А что? Её когда-то тоже сшили в салоне Аристалеоне. Поверьте, большинство нищих в Сильвермуне носит очень дорогую одежду. Знаете, почему? Потому что девушка не может дважды надеть одно и то же платье. Каждое утро горничные выкидывают или продают тысячи платьев. Не верите? Подойдите к любому бомжу и присмотритесь.
Взволнованный шепоток пробегал волнами по залу, зрители то и дело начинали рукоплескать, а Селерию вело всё больше и больше.
- Хотите, сиськи покажу? По глазам вижу, что не хотите. А почему? Потому что видели. Все всё видели, нас нечем удивить. А пытаемся сделать то, что хочется, так Стража начинает вмешиваться. Где свобода, я вас спрашиваю?! Почему мне мешают веселиться?!
Её слушали с восторгом, каждое слово находило отклик сердцах. Именно так, им мешают, не дают радоваться жизни, окружают непомерными требованиями. Этикет, закон, правила поведения, мораль – вокруг одни преграды. А Селерия давилась от смеха.
- Толпа полуголых баб на сцене. Какой номер? Танцевальный? Ну что вы! Классический романс. Так зачем мне подтанцовка? А может, задать вопрос иначе? Давайте честно, кто в зале слушает романсы? Ни одной руки. Именно. Кому нужна эта тягомотина и нудятина? Слушайте, мы хотим веселиться! Какие ещё классические романсы?! Дайте ритм, движение, дайте тёлок, пусть зажгут!
- Виола, милая, ну, дай я её убью. У меня скопилось семнадцать заказов, причём никто не против, что я получу лишний гонорар, наоборот – радуются, что не придётся в одиночку брать грех на душу.
- Я уже сто раз тебе ответила. Сто первый повторить?
Зеланис застонал и врезал по рёбрам своей секретарше. Бедная девушка рухнула на пол и скрючилась, скрипя зубами от страшной боли.
- Незачёт! – мстительно буркнул рог. – Один лёгонький удар…
- Какие же вы, живые, ранимые! – фыркнула Отрёкшаяся. – Как легко вывести вас из себя. Чем тебе не нравится Селерия? Посмотри, какая умница, как легко говорит, как держит тысячу зрителей в напряжении, а сама даже не вспотела. Весь текст экспромт, а что это значит? Опыт и мозги, чтобы перевести его в удобоваримый вид.
- Лично меня Селерия только возбуждает, - буркнул Зеланис. – Люблю башковитых и язвительных, котелок у неё варит. Но она потеряла ощущение реальности, её заносит, она перестала слушать даже своего агента.
- Насколько я знаю, последнее время он не делает ей выговоры, поскольку денег стали платить в несколько раз больше, - заметила Виолетта. – А ощущения реальности потеряли её клиенты. Селерия тонко чувствует чужие желания, она даёт им всё, что те хотят. В том числе и свободу от всех условностей. Не забывай, она же просто отрабатывает свой кусок хлеба.
- Не понимаю, зачем ты её защищаешь? – потёр глаза рог. – Ты же не берёшь её себе. И конфликты не разжигаешь с её помощью. В чём твой интерес?
- Кое-что новое пробую. Потерпи совсем чуток, пара дней, неделя максимум.
- Я-то потерплю, меня самого до колик веселит всё, что она делает, но уважаемые граждане столицы, те, которые ещё не забыли, что такое совесть и приличия, могут потерять терпение. А в этом случае… ты знаешь.
- Повышение приоритета задания автоматически отменяет ранее заключённые договорённости, переводя задание на первое в очереди исполнения, - заученно сказала рога. – Ты, главное, меня предупреди. Договоримся. Ты остаёшься?
- Ты сняла лучшую ложу, я себе такого позволить не могу. Конечно, остаюсь.
- Врун. Тебе посмеяться охота.
- Совмещаем приятное с очень приятным.
Виолетта покинула концертный зал и поехала в министерство внутренних дел. Очень важная секретарша средних лет с высоты облаков указала ей на кресло в приёмной и вернулась к разбору бумаг. Отрёкшаяся украдкой развернула книгу сказок и посмотрела на картинку: маяк на скале, город у подножья, красивый вид. Вы разучились мечтать, господа. Насколько же вы разучились мечтать, если мёртвая девка хочет больше, чем вы.
- У тебя две минуты, - не отрываясь от бумаг, сказал Таз'рил Имтурматрил.
- Прежде всего, хочу извиниться за то глупое пари, - положила на стол браслет Отрёкшаяся. – Разумеется, это была провокация, я отлично знала всё то, о чём рассказал прокурор. Мне надо было привлечь внимание. Сейчас я хочу обратить ваше внимание на очень серьёзные пробелы в вашей защите. Видите ли… прелесть в том, что я вообще ничего не знала об этом деле, я была занята другими делами. Мне самой рассказали. Просто так. По дружбе. У меня есть хорошие товарищи, которые сами, не спрашивая, делают для меня что-то полезное. Почему? Потому что им не жалко, это им не нужно, а мне может пригодиться. Это не так безобидно и глупо, как кажется. Я не снимаю вуали, маски или платки. Моя челюсть навсегда осталась изуродованной, потому что мне не помогли, а ждали, пока я заработаю. Вот этот маленький нюанс определяет всё. Задам риторический – пока риторический – вопрос: что вам надо от этой жизни? Вы набрали денег и власти, но получили ли вы то, что хотели?
- Ну и что же ты хочешь мне продать?
- Ты неправильно всё понял, Таз'рил, - покачала девушка головой. – Я знаю, что ты кое-что делаешь совсем не так, как другие. Это даёт надежду, что мы с тобой сможем подружиться.
- Если тебе нечего мне предложить, ты бесполезна. Приём окончен.
- Я-то уйду, но кто же тебе даст адрес врача, который знает, как исцелить твою невесту?
- Наконец-то разумная речь! – хмыкнул Имтурматрил и раскрыл чековую книжку. – Сколько?
- Ты ничего не понял, - снова покачала головой Отрёкшаяся. – Всё, что мне надо сделать, это назвать имя и адрес. Это ничего не стоит. Но я не сделаю этого. А зачем? Если ты не со мной, то зачем мне о тебе беспокоиться? Какое мне дело до твоих личных проблем? Я ворочаю миллионами, а ты думаешь, что я хочу заработать на тебе десять тысяч?
- Да, не понял. Что ты хочешь?
- Возможности просто выпить с хорошим собеседником, не думая о том, насколько он мне полезен. Не перебивай. Когда девушка, которую ты любил, попала в аварию и навсегда осталась калекой, ты не отвернулся, не бросил, наоборот – забрал к себе и восемь лет приглашаешь самых разных врачей. Зачем? Она небогата, не влиятельна, от неё нет пользы. Ты умеешь так делать. Я так умею делать. Мои друзья умеют так делать. Ты не в нашей компании, и я спрашиваю, а почему нет?
Министр побледнел, скривился, зафыркал, засмеялся.
- Ты… дурочка! Нежить! Как ты только выживаешь в нашем городе с такими взглядами? Я понял, ты сказок начиталась! Ты хочешь делать всё по книжкам…
Он поперхнулся, когда Виолетта положила на стол сборник сказок для начальной школы Сильвермуна.
- Начиталась, - спокойно кивнула она. – Да, стараюсь делать по книжкам. Как выживаю? Разделяю своих клиентов на две группы. С одними разговариваю языком силы и денег. Другим помогаю, не спрашивая, что я за это получу. Видишь ли, каждый раз, когда я смотрюсь в зеркало, я думаю, что если бы лекарь проявил хоть капельку сочувствия, я была бы красоткой. Скажи пожалуйста… ах, нет, ни в коем случае не говори, но вспомни – сколько раз было и сколько ты потерял потому, что твои партнёры что-то не доделали, ибо не оплачено, хотя им это ничего не стоило? Потому что им плевать было на тебя.
- Ты… не понимаешь…, - задыхаясь от злобы, прошипел Имтурматрил.
- То есть, у тебя восемь лет не было секса, а дурочка – я? – иронично прищурилась Отрёкшаяся. – Да-да, все бордели столицы на тебя в обиде, ты заказываешь только массажисток без интима. И все бармены города жалуются, что ты всегда пьёшь один.
Виолетта положила на стол свой блокнот.
- Очень многие мечтают в него заглянуть. Они думают, что я храню в нём откровения Сильваны, наставления некромантов Андерсити, секретные инструкции палачей Отрёкшихся. Это отчасти верно. Я записываю для себя те уроки и правила, которые беру на вооружение. Ты знаешь, кто я. Ты знаешь, чего я достигла. Загляни в мой блокнот. Посмотри, чем я руководствовалась.
Министр пролистал несколько страниц, недоверчиво поглядывая на Отрёкшуюся, и с каждой строчкой его брови взлетали всё выше.
- Это не розыгрыш и не вброс «дезы», - предупредила Виолетта, не дожидаясь вопроса. – Не веришь, я знаю. Только один пример. Ты знаешь, что я подложила Тариссе Седайну?
- Прямых улик нет, но не сомневался, - буркнул Таз'рил.
- Ты же не думаешь, что я подговорила Лазурию засыпать нищую художницу в первую же ночь подарками?
- Вот этого я до сих пор не понимаю. Почему она держится за эту нищебродку? За что ей каждую неделю дарят дорогущие побрякушки? Тарисса гетеро, она с девчонками всего лишь развлекается без глубоких чувств. Что такого даёт ей Седайна?!
- У неё в галерее новая картина. Говорят, там с утра толпятся и простые зрители, и профессиональные художники. Выбери минутку, зайди. Ты не понимаешь, потому что думаешь о богачке. Ты не думаешь, что же такого я дала Седайне, что она теперь так старается. Что же именно она дарит – именно дарит от всей души Лазурии, что богачку так ведёт? Я дам тебе хирурга, которая решит проблему. Просто так, ибо мне не жалко, это не мой профиль. С тебя одно малюсенькое одолжение – будь нашим гостем. Сегодня вечером в Андерсити собирается компания, у подружки день рождения. Хирург в числе приглашённых, я вас сведу. Постарайся как следует поразмыслить над своими поступками. Плевать на меня. Подумай о себе. Что же ты такого эдакого делаешь порой? А потом спроси себя – можешь ли ты рассчитывать на такое от других? Итак, сегодня в восемь на поверхности Лордерона, площадь у ратуши.
- Слышь… нежить… мечтательница! – прошипел Таз'рил. – Ты ничего от меня не получишь! Поняла?! Ничего!
Он очень удивился, когда девушка засмеялась.
- Ты так ничего и не понял. Когда мне понадобится что-то у тебя купить или продать, я просто приду с предложением. Но мы не услуги тебе продаём и не собираемся у тебя ничего покупать. Мы даём тебе то, что нельзя купить. И будем ждать, когда ты сможешь что-то нам подарить. И если этого не произойдёт, никто из нас не расстроится. Пойми, я ничего не теряю, передавая тебя подружке, это же не моё. Она стрясёт с тебя денег, но мне-то ничего не достанется. Ты поймёшь. Потом.

хххх

- Вы можете объяснить, что происходит?! – кипятился Самюэль. – Как вам не стыдно! Что это за фарс!
- Пожалуйста, не надо так волноваться, - сонно кивал следователь. – Давайте по порядку…
Утром Сэма вызвали в Дворянскую Палату Сильвермуна, прислали курьера с оплаченным порталом. Очень вежливые и учтивые чиновники зачитали завещание покойного короля, передали пакет документов и приглашение во дворец. Сэм был ошеломлён. На самом деле, король отдавал остров и баронский титул любому, кто решит проблему призраков, если Нарсилла не справится. Поскольку Сэм единолично упокоил всех призраков Кель-Лаэмон, правящий лорд приглашает его на церемонию. Послезавтра.
- Сожалеем, паладин, но это не к нам, - качали чиновники головой, когда Самюэль попытался объяснить, что не может претендовать на титул и остров, поскольку является причиной смерти принцессы короны. – Наша задача выполнить волю покойного короля. Согласно завещанию, вы должны получить титул и остров, и мы обязаны всё организовать.
Сэм пришёл в прокуратуру и устроил скандал.
- Как такое возможно? Почему вы, не глядя, чествуете преступника?! – кричал он на следователя, а тот жмурился и разливал что-то забористое по рюмочкам. – Если у вас разные отделы не координируют свои действия, я сам всё сделаю! Немедленно посадите меня в тюрьму!
- Паладин, умоляю, не надо так шуметь, у меня мигрень после контузии, - морщился синдорай и раскладывал по блюдечкам южные оливки, северную клюкву и нарезку дефицитной рыбы. – Дворянская Палата оформляет решения короля по выдаче титулов. Прокуратура ведёт уголовные дела. Это никак не связанные друг с другом отделы. Вы заслужили награду? Извольте получить. Чем-то провинились? Получите наказание.
- Это фарс! – угрюмо сказал Самюэль.
- Это бюрократия, - вздохнул следователь. – Чистая логика без эмоций. Не всегда это плохо. Признайтесь, разве вы не заслужили награду? Вы вернули синдорай целый остров. Трагедия с Нарсиллой это уже совсем другая история, и нести за неё ответственность нужно отдельно.
- Мне надо поговорить с правящим лордом.
- Не в моих силах, - развёл руками эльф. – Не мой отдел. Давайте, всё же, выпьем. Такое раз в жизни бывает, позвольте вас угостить, не обижайте отказом.
Сэм вышел из прокуратуры расстроенный и растерянный, но на улице ждал с экипажем Солнцесвет.
- Садись. Правящий лорд хочет с тобой побеседовать перед церемонией.
Хуман воспрянул духом и сел в карету. Дорогой он обдумывал свою речь, мысленно репетировал интонации, но сложилось всё совсем не так, как он рассчитывал. Джес привёз его в ресторан среднего уровня, где их ждал столик на четверых и стояли четыре тарелки, накрытые платками. Солнцесвет сел и положил на платок свой кортик. Самюэль последовал его примеру и отказался от меню.
- Ешь, дурень! – проворчал синдорай. – Голодный мужик плохой собеседник. Правящий лорд только через полчаса к нам вырвется, у него какая-то инспекция.
Сэм заказал лёгкий обед, Джастенис заговорил о работе, они быстро увлеклись, достали блокноты и погрузились в расчёты. Вскоре подошёл Лор'темар Терон в сопровождении невыразительного блеклого эльфа. Сэм встал, чтобы поклониться, но правящий лорд положил на своё блюдо кортик, на лезвии которого были выгравированы сокол и лев, прижавшиеся спинами друг к другу, и протянул ему руку. Ну да, он же боевой офицер, служил под началом Сильваны, тоже защищал Сильвермун во время атаки Плети. Терон с чувством тряхнул руку и сел за стол. Блеклый эльф махнул рукой, кортик сам появился на блюде.
- Зеланис, - пожал он руку хуману. – Мы были в одном отряде, но ты меня не помнишь, моя группа из стелса выходила только для драки, и на мне была полумаска.
- Давайте выпьем! – взялся за бутылку правящий лорд. – Вы не представляете, как я рад посидеть среди своих. Джес, что у тебя с охлаждающим цехом?
- Нормально. Виолетта нашла выход.
- Это хорошо. Я не могу приказывать финансовой группе, у них своё подчинение, а на выкуп денег нет.
Они ели и пили, говорили о металле и новых прессах для кузни, о ценах на металл, уголь, транспортных тарифах. Сэм, который до прихода Терона охотно обсуждал те же темы с Джастенисом, теперь молчал и смотрел на правящего лорда. Тот избегал его взгляда вплоть до десерта. Когда же официанты разлили сухого вина и поставили тарелки со сладостями, Лор'темар ненадолго задумался, и все сразу притихли.
- Как же легко в армии! – в сердцах сказал правящий лорд. – Противник впереди, а союзники рядом и в тылу. На гражданке всё не так. Сильвермун переживает тяжёлые времена, мы не рассчитывали так скоро открываться, наши политики и банкиры обленились, им проще перепродать право принятия решения, чем самим работать, изобретать и нести ответственность. Конечно, я должен тебя казнить. Ты своими руками написал признание, дело простое. Отправлю толкового дипломата в Стормвинд, договорюсь с Варианом, шум поднимать не будем, отправим в самую дальнюю тюрьму, полгода подержим, чтобы уж точно все забыли, и отрубим голову. Но вот вопрос, брат, кого я должен защищать? Того, кто на руках выносил женщин и детей из горящего города? Или избалованную дрянь, которая сдавала богатым бездельникам талантливых жриц? Брат, она хотела построить на острове город развлечений. Казино, ипподром, бордели, рестораны, отели, гладиаторская арена. План и смету показать? Город развлечений! Сильвермуну не хватает инженеров, учителей, ремесленников, а на Кель-Лаэмон планировалось держать четыре тысячи проституток обоих полов. И постоянно пополнять их ряды, когда они будут умирать от наркотиков и в разборках. И пять тысяч обслуживающего персонала. Брат, мне не нужны налоги с этого острова. Да, она бы платила в бюджет очень приличные деньги, только их растаскивали бы. Кто мне друг? Тот, кто защищает мою землю от угроз. Кто мне враг? Тот, кто грабит мою Родину. Поэтому…
Лор'темар Терон поджёг признание Сэма на свече и положил на его блюдо с кинжалом.
- …несчастный случай. Протоколы допроса перепишут, тебе только подмахнуть, ну и прочитать. На вопросы любопытствующих не отвечать, всех переадресовывай в прокуратуру. Ты хочешь понести наказание? Это легко. Казнить такого специалиста – непростительная роскошь. Отправить на каторгу – нерационально и невыгодно. Ты получишь титул и остров. Откроешь мастерские, наладишь производство. Восстановишь судоходство, Лаэмон снова должен работать. Верфи снова должны выпускать корабли. Открой мореходную школу. Приведи в порядок тюрьму, на Кель-Лаэмон снова будут привозить преступников. Хочешь искупить свой грех? Я дам тебе такую возможность. Всю жизнь будешь отрабатывать. Только не думай, что кто-то в Сильвермуне расстроился из-за смерти одной из принцесс. Для королевской семьи это обычное дело, они сами друг дружку режут, травят и душат. Ты даже не представляешь, сколько у букмекеров лежит ставок на очередную смерть коронованной особы, и сколько заключено неофициальных пари. Для синдорай это шоу. Не переживай больше, чем надо.
- Звучит впечатляюще, но я же не торговец и промышленник, - покачал головой Самюэль. – Я боевой паладин, боец и лекарь.
- Научишься торговать, научишься производить, - отмахнулся Терон. – Уже сегодня к тебе побегут толпы желающих поработать с тобой. Тебе предложат всё, что нужно, - мастеров, рабочих, юристов, торговцев, управляющих, - всех. Никого не слушай, многие обманут. Зеланис будет тебе помогать, его слушай. Рога твоя… тоже умная баба, бережёт тебя, слушай её. И загони совесть поглубже. Нормально… всё нормально! Живём дальше, работаем. Просто представь, что Сильвермун снова штурмуют, только не Плеть, а свои же. У меня такое чувство постоянно. А предателей, брат, и у вас, и у нас командир имеет право казнить без суда и следствия на основании личных наблюдений или свидетельства сослуживцев. Не переживай. Отряд всегда теряет бойцов, но командира за это не судят. Потери входят в расчёты. Я жду тебя послезавтра на церемонии. Оставляю тебя с Зеланисом, он объяснит, что нужно делать, и с одеждой решит. Дворянская Палата взялась за составление герба? Ты их не подгоняй, работа очень тонкая и ответственная.

хххх

Таз'рил Имтурматрил стоял в толпе зрителей и смотрел на портрет. Как Лазурия согласилась? Он хорошо её знал, она всегда была зачехлённой клушей, работала, как мул, стеснялась стриптизёров, пьяная ни к кому не цеплялась. Он смотрел, и не узнавал. Обнажённая ювелирша сидела на подоконнике таверны Оргриммара, грызла перо, держала в руке пачку документов, но рассеянный взгляд был устремлён на улицу. Огни и силуэты зданий не оставляли сомнения, что это именно орочья столица. Никто не рисовал синдорай в Оргриммаре, дикари же, и запретная тема будоражила воображение, заводила. Благородные эльфы у орков? Фи! И так увлекательно! Но знающих синдорай волновал сам образ Тариссы. Невооружённым глазом было заметно, что она после секса, - растрёпана, косметика смазана, в поту, разнежена, довольна. Такой её никто не то что, не видел, даже не представлял, что она может быть такой. И если все просто завидовали, то Имтурматрил боялся. Он понимал, о чём говорила нежить, хотел этого и опасался. Это страшный риск, он раскрывается. Переход на неформальные отношения укорачивает дистанцию, он становится уязвим. Где гарантии? Нежить сказала, что он ничего не должен. Но часто бывает так, что одно присутствие уже налагает обязанности или делает ответственным. Как быть? Лазурия повелась, ей хорошо. Но как долго это продлится? Таз'рил не новичок в политике, он знает, как легко всё потерять. Где гарантия, что через полгода Лазурия не окажется на улице? Он боялся. Смотрел на портрет и завидовал.
Рядом спорили художники. Манера Седайны рисовать толсто и размыто совершенно неожиданно вышла на иной уровень. Картина была «замылена», всё в лёгкой дымке, очень мягко, как раз под настроение ночной неги. Эффект был слишком силён для случайного совпадения, и профессионалы заволновались.

хххх

- Ты сегодня расстроена.
- День был плохой, - извинилась Брианна Алмазное Небо.
- У тебя последнее время все дни плохие, - покачал головой Лан'Верос Клеймо Ярости.
- Ну… так… да. Что же делать?
- Ты бы себя поберегла.
- Моя работа заключается в обратном, - вздохнула девушка.
- Да хватит себя насиловать, - отобрал у неё тарелку Лан'Верос. – Съешь лучше плюшку.
Брианна захрустела крендельком, попыталась улыбнуться, но получалось плохо. Последнее время все дни были плохие. Гатеон приставил её к детям своих партнёров, Брианна с группой телохранителей сопровождала их везде, ибо мальчики и девочки вели себя так, что лишь присутствие крепкой охраны спасало их головы от заслуженной кары. Заслуженной. Алмазное Небо не врала себе, она видела, что участвует в банальном грабеже. Что стоил только один сегодняшний день. Молодняк выполз из ночного клуба и сразу отправились на инспекцию. Так они называли банкет на рыбной фабрике. Успешно выписав кучу штрафов и закрыв предприятие, они отправились на пляж, который примыкал к деревне. Жители жили морскими промыслами, были очень приветливы и дружелюбны, что восхитило столичных «штучек».
- Я не видел более благородных эльфов, - заявил сын Периэля. – Их манеры и чувство собственного достоинства заслуживают самой высокой оценки, а их миролюбивость и открытость достойны восхищения. Сама природа предрекла им быть рабами.
Поначалу Брианна решила, что ослышалась, но когда сразу все детки олигархов стали обсуждать, как они продадут в бордели местных девушек, сорвалась и заявила, что не следует принимать вежливость за слабость. Молодёжь взъярилась и высыпала на улицу. Периэля решил наглядно продемонстрировать правоту своих слов и схватил за руку первую встречную девушку. На такой короткой дистанции с противником Брианна ничем не могла ему помочь. Когда рука юноши упала на песок, а девушка вложила нож обратно в сапожок, столичная элита бросилась врассыпную с криками о помощи. Алмазное Небо не успела, да и не смогла бы остановить телохранителей. Девушку схватили. Со всех сторон сбежались местные жители, и каждый держал в руках какое-то оружие. Зря потом по дороге домой молодняк нервно посмеивался над бытовыми предметами. Хороший топор раскалывает латы, вилы прошивают любую кожаную броню, а у гарпуна чудовищная пробивная сила, ведь ему надо добраться до жизненно важных органов кита. Брианна с огромным трудом замяла скандал, срастила начерно кости, наложила повязку и срочно повезла сына Периэля в госпиталь. И вспомнила спор с Самюэлем. Вот где всплыли тонкости использования различных заклинаний Света, хуман-то оказался прав. Но грустила девушка не по этому. Порочность и жестокость избалованных и оторванных от жизни богатых деток претила ей, паладинша часто думала о том, что очень неудачно выбрала работу, но отказаться не имела права, при заключении договора она дала личную клятву верности нанимателю. Пока не истёк срок контракта, она обязана всё это терпеть.
- Давай закругляться, - взял счёт Лан'Верос. – Если нет аппетита, надо менять программу. Я слышал, рядышком в кафешке новая программа, обещают военные танцы…
- Какие?!! – иронично процедила Брианна.
- Ну вот, интерес в глазах зажёгся, - улыбнулся парень. – Пойдём. Ты будешь критиковать, а я буду тебя целовать.
Повезло ей с женихом. Лан'Верос был третьим сыном в семье, небогат, но со связями. Его считали мечтателем и чудаковатым за то, что он работал управляющим на угольных шахтах на севере владений синдорай и не тащил Брианну в койку. Правда, в последнее время стали с опаской говорить о его связях с крупными промышленниками, которым очень нравился усердный башковитый трудоголик, уверенно пробивавшийся вверх. И пошли слухи о том, что Алмазное Небо «техническая» девственница. Ни Лан'Верос, ни Брианна не обращали на это внимания. В своё время девушка честно сказала своему избраннику, что хочет его, но она паладин, и не может пойти против морали. Положено после свадьбы, значит, так тому и быть. Лан'Верос поразмыслил, походил на свидания, и решил, что дело того стоит. Пока что они обходились поцелуями и прикосновениями. Выбрав самый закрытый от посторонних глаз столик, влюблённые смотрели, как две танцовщицы в бутафорских доспехах исполняют танец с саблями. Брианна разрешала себя тискать, залезать в лифчик, но не более. Лан'Верос тоже был честен, рассказал про способ снятия напряжения в ванной, девушка поморщилась, но что она могла возразить? Лучше так. Сама-то она предпочитала ледяной душ и штангу.
- Они мечи-то в руках никогда не держали, - расслабленно ворчала Алмазное Небо. – Кто так двигается? Спину сломаешь, если в боевых доспехах будешь так двигаться…
- Ути-пути, какие мы опытные и могучие! – хмыкал Лан'Верос, вдыхая аромат её волос и тиская талию. – Смотри и получай удовольствие.
- Виол, ты на пьянку-то собираешься? – спросила Алекса. – Маргарита терпеть не может опоздания, она будет в ярости.
- Успею, - покосилась на хронометр Отрёкшаяся. – К тому же, я зазвала к ней в гости живых мужиков, это отвлечёт её.
- То есть, ты всё же опоздаешь?
- Сказала же – успею.
- А, ну-ну…
Они тоже сидели в укромном уголке, но наблюдали не за представлением, а за влюблённой парочкой. Закончив танец, девушки раскланялись и ушли в служебное помещение.
- На неё сегодня поступило столько жалоб, что я затрудняюсь с точным подсчётом, - зашуршала бумажками Алекса. – Детки её очень не любят. Ну как же – по рукам дала, из драки за шкирку оттащила, наркотики отобрала, проблеваться в кусты силой отвела. Все родители пока молчат. Прислуга не может определиться, как долго это продлится, внятных намёков нет.
- Ищи жалобы на предательство. Как только кто-то начнёт уверять, что она пробивает чужие интересы, сразу ко мне, - приказала Виолетта, провожая взглядом парочку.
Брианна Алмазное Небо. Очень интересная карта в чужой колоде. Дай срок, дорогуша, она с тобой ещё сыграет. Какой у тебя хороший кавалер. Перспективный, грамотный, большое будущее, если не сорвётся. А когда мужик срывается? Когда у него баба плохая. Как всё удобно и взаимосвязано, как легко управляемо.
Она прошла в служебное помещение, где переодевались танцовщицы… те самые, которых не могла найти в кабаре Селерия.
- Замена, которую я прислала, справилась?
- Да, мадам, премного благодарны, мадам, благодаря вашей замене мы уволились без штрафа.
- Как вам такая работа? Если согласны выступать в таких небольших заведениях, мой агент обеспечит вам клиентуру по всему городу. Публика простая, это вам не элитное кабаре, но ваш заработок будет выше.
- Об этом можно только мечтать.
- Условие. Пока выступайте в Сильвермуне, нарабатывайте новые номера. В скором времени вы понадобитесь в далёком городе. Он провинциальный и очень нужна разнообразная развлекательная программа на уровне столицы, чтобы жители не чувствовали себя в деревне. Ваше жалование вырастет, но Сильвермун… сами понимаете.
- Да пошёл он! – пробормотала одна, но вторая ткнула её локтём.
- Мадам, мы… простите, мадам, но мы боимся, - робко сказала девушка. – Все знают, что мадам набирает себе только особых, исключительных девушек. Мы с подругой самые обычные, нас даже из Художественной Академии отчислили. Почему мадам нас выбрала?
- Вы будете работать на город, а не на меня лично, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Когда мне понадобится новая горничная, я в вашу сторону и не посмотрю, лохушки. А вот танцовщицы для развлечения горожан должны соблюдать всего три условия – не бухать, не воровать, не торговать собой. И обязательно посещать Художественную Академию, которая в скором времени откроется в том городе. Под такие требования подходит каждая вторая.
- Да, мадам! Премного благодарны, мадам! – кланялись девушки.
Виолетта сломала печать на свитке возвращения и вышла в своей спальне в Андерсити. Всё течёт, всё меняется. По Сильвермуну пошёл новый слух. Эта нежить ищет сознательных и трудолюбивых, квалификация не важна. Ей нужно много работников, а неизбежную потерю качества будут контролировать прокуроры да следователи, которых она сманит из отставки на любимую работу. Тоже в далёком городе. А чтобы не скучали, прислать танцовщиц и акробаток, певиц и актрис.

хххх

- Мне нужен хирург и всё, - бормотал Таз'рил Имтурматрил, прогуливаясь по площади. - Министр внутренних дел всем нужен, все лезут, у всех свой интерес. Типа, ничего не надо? Ну и не дам. Моя совесть чиста, она сама так сказала. Мне нужен врач, она подогнала по дружбе, никто никому ничего не должен. Сама сказала…
- Дяденька! А чтоб тебе не убрать ласты куда-нибудь подальше от газона?!
В подступавших сумерках на разломанной мостовой в окружении разрушенных домов девочка в кремовом платьице с рюшами смотрелась более чем странно. Маленькая сумочка через плечо резко контрастировала с большой корзиной в руках. Неправильная девочка. Что она делает в городе мёртвых? Таз'рила очень разозлила её шляпка - красивая, с хорошими бантами, но очень широкими полями, полностью скрывающая лицо. Бывший следователь терпеть не мог собеседников, которые прячут глаза, это всегда означало проблемы. Но больше всего его взбесил кружевной зонтик от солнца. В Тирисфале не бывает солнца. После того, как Сильвана захватила Лордерон, сила Плети разлилась по всей провинции, собрав облака и подняв туман.
- Девочка! Шла бы ты домой, пока с тобой не приключилось чего-нибудь! – процедил Имтурматрил.
Девочка подняла голову, и эльф подавился воздухом, увидев бледное свечение мутно-белых глаз и обгрызенные крысами щёки. Синюшные губы растянулись в насмешливой ухмылке.
- Дяденька! Этот газон на самом деле травка, проросшая на братской могиле. Около шести сотен солдат и гражданских, убитых очень плохим способом. Порча довела останки до такого состояния, что от эманации сошедших с ума душ ягодки на газоне вызревают весьма своеобразные. Я тебе охотно покажу, только отойди на два метра. Я не хочу терять время, доказывая страже, что не имею отношения к твоей смерти.
Она с такой грацией поставила корзинку на землю, подобрала юбки и опустилась на коленки, что синдорай засмотрелся. Эльфы крови падки на зрелища, умеют ценить красоту, а девочка знала, как произвести впечатление. Таз'рил сменил гнев на милость, отошёл на несколько шагов и благосклонно смотрел, как Отрёкшаяся срезает ягоды и складывает в банку с притёртой крышкой, слушал объяснения. Министр вышел из сельских богачей, сам был неплохим травником, тема его интересовала. Поднявшись с колен, девочка осталась стоять, высоко удерживая полы юбок. Синдорай хорошо понимают намёки, Таз'рил тут же приклонил колено, отряхивая пыль с белоснежных чулочков. Девочка не по-детски улыбнулась, заставив затрепетать сердце министра. К своему удивлению, он понял, что не на шутку возбуждён. Красивая и увечная, юная и опытная, Маргарита, так звали травницу, будила порочные мысли. Несмотря на солдафонский жаргон, она вела себя безукоризненно, взяла министра под руку и повела к ратуше с грацией записной кокетки. И когда появился Леонерас Гнев Солнца, с которым Таз'рил был, мягко говоря, не в лучших отношениях, Маргарита настолько учтиво приняла его руку, оказавшись между двух кавалеров, что ни один из них не почувствовал себя ущемлённым. Белокурая хуманская девочка заставила министра забыть все опасения о целесообразности принятия сомнительного приглашения. Однако настоящие впечатления только ждали гостей. На скамейке возле ратуши в луче лунного света сидела женщина. Таз'рил сперва решил, что ему показалось. Луны нет, откуда же лунный луч? Но свет был, женщина отбрасывала резкую чёрную тень. Эта нежить была полной противоположностью Маргарите. Высокая, черноволосая эльфийка, в чёрном платье, с дырявым зонтиком из чёрных кружев на плече. Если девочка маскировала свою сущность, то эта, напротив, выставляла напоказ. Её безумно дорогое платье во многих местах прохудилось, обнажив неизлечимые язвочки и дырки в плоти. В каждой из них сверкали бриллиантовые вставки, клипсы, заклёпки – нежить бравировала своей тленностью.
- Вала Калираан, - представила её Маргарита. – Прошу любить и жаловать. Умница-разумница, богачка и чудачка. В постели с ней поосторожнее, любит причинять боль.
- Что ты такое говоришь? – с царственной укоризной сказала Вала, протягивая руку для поцелуя. – Всех гостей распугаешь.
Леонерас первым подошёл к руке, заговорил о погоде, присел на скамейку. Он настолько резко потерял интерес к девочке, что Таз'рил вспомнил про упорные слухи о слабости Леонераса к садо-мазо. Уверенно никто не мог сказать, но Сильвермун живёт слухами. На площадь вышел Фаноэль Золотой Колос - заместитель министра внешней торговли под ручкой с такой дамой, что Имтурматрил, к своему стыду, тоже позабыл о Маргарите. Очень крупная хуманша, одетая в очень открытое платье. На первый взгляд, ничего особенного, но только на первый. Тело женщины покрыто шрамами, везде следы швов, она кроена-перекроена, составлена из разных кусков, но удивительно удачно и даже со вкусом. Крупные сильные руки, длинные мускулистые ноги, большой бюст, плотный накаченный торс – это могло испортить впечатление, поэтому портной совершил чудо и скроил платье так, что мужеподобная тяжелоатлетка обернулась легкомысленной кокеткой. Причёска сложная и красивая, макияж не бросок. Фаноэль, который всегда демонстративно игнорировал Таз'рила, совершенно неожиданно сердечно поздоровался и наклонился к девочке.
- Маргоша, с ночью рождения! Чем ты нас порадуешь?
- Так это у тебя праздник? Ох, извини, мне не назвали имя виновницы, - спохватился Имтурматрил.
- Какие пустяки, - отмахнулась девочка, подставляя Золотому Колосу изуродованную щёку.
Замминистра поцеловал с неприкрытым сладострастием и покосился на Таз'рила.
- Ты ведь первый раз выбрался? Поверь, тут весело. Нежить, как ни странно, умеет гулять.
- У вас учимся, - улыбнулась тяжелоатлетка. – Я Офелия.
Вскоре подошли ещё несколько крупных чиновников, всё больше третьи-четвёртые лица в управлении государством. Таз'рил не заметил, в какой именно момент на сломанном пьедестале появилась Виолетта. Под ручку с торгпредом Сильвемуна в Бути Бей и начальником отдела снабжения королевского дворца появилась Зара Меркур, настолько высохшая и истлевшая нежить, что Имтурматрила взяла оторопь. И ещё больший шок он испытал, уловив во взглядах её кавалеров обожание и страсть. Некрофилы, блин! Меркур носила очень дорогую одежду, только это всё болталось на ней, как на вешалке, а ноги то и дело подворачивались из-за высоких каблуков. Но ущербность ещё больше заводило её поклонников. Сам Таз'рил держался рядом с Маргаритой, она хоть походила на живую.
- Это… ТАК… меня радует! – весомо уронила она, когда кто-то пошутил об отсутствии наказания за совращение несовершеннолетней, но мёртвой девочки. Имтурматрила бросило в жар от многозначительного взгляда именинницы. А потом пришли Мишель и Надя, две неживые синдорай-близняшки, и он надолго забыл о виновнице торжества. Девушки были целые, мягкие, ароматные, вызывающе одеты, и они искали приключений. Маргарита тут же стала собирать расслабившихся гостей.
- Не забываем перчатки. Дамы, помните, что вы сегодня при параде, а значит, все взяли сумочки. Сумочка это такой кошель на шнурке, которая болтается у вас на плече. Ну, у кого-то на шее. Не надо накидываться на мужчин, у меня запланирована стриптиз-битва самых лучших салонов Сильвермуна и Стормвинда, отложите на ночь. Надя, ты слышишь? Вытащи руку из брюк. Не из своих! Виола, где Олески? Опять только её ждём! Вы задолбали, роги!
- Ох, извини, лапуль, не предупредила, мы уже полчаса тут болтаем, - развела руками Виолетта, а за её спиной на пьедестале из стелса вышла… как бы это сказать… Девушка сидела на корточках, так что плечи были ниже колен, придавая ей сходство с пауком. Ясно можно было разглядеть только лицо и вываливающиеся из корсажа груди. Волосы уложены сразу в три разноцветных ирокеза, улыбка, демонстрирующая белоснежные крепкие зубы, застыла в надменно-хищной усмешке, в глазницы вшиты окуляры инженерских очков. Тело было как-то перекручено, переломано, при взгляде на этот набор членов внутри начинали ныть суставы, так и казалось, что сейчас их начнут ломать так же, как эту бедняжку.
Виолетта и Олески начали вставать одновременно, приковав к себе взгляды всех живых. Знаете шутку про девушку, которая полчаса поднималась с кресла? Вот это про рог. Не видно начала процесса, непонятно, когда закончится, но приятно смотреть на плавные, тягучие движения и вглядываться в многочисленные разрезы облегающего костюма. Из всех вариантов мужчинам больше всего нравятся роги – стильные, бесстыжие, безнравственные, распущенные, опасные и читающие мысли. Если Маргарита была зачехлена и брала манерами и намёками, а близняшки практически раздеты и раскованы, то роги знали, как сконструировать костюм, как гнуться, и что говорить. Их одежда была из новомодного латекса, только что появившегося на рынке. Кто-то подарил десятой принцессе пару нарядов, и благодаря ей высшее общество Сильвермуна смогло оценить новинку. И вот теперь на частной вечеринке мужчины рассматривали каждую складочку на теле девушек, несмотря на то, что формально они были полностью одеты.
- Ли Олески, - представила подругу Виолетта. – Очки снять не может, у неё удалены глаза. Простите её за молчание, у неё вырван язык. Но это только стимулировало её освоить в полном объёме оральные ласки, - такое умеет, ни один язык не угонится.
У Таз'рила мурашки побежали по спине, когда он увидел, как сузились диафрагмы окуляров, повернувшихся в его сторону. Эти роги одеты, как девочки из клуба садо-мазо, вот только кажется, что от удара плетью голова слетит с плеч не в переносном, а в прямом смысле. У него кружилась голова от страха и возбуждения.
- Они настоящие, - подтягивала корсаж тяжелоатлетка под пристальными взглядами. – Не мои. Но настоящие.
Это какая-то сказка. Так не бывает. Невероятные, нереальные женщины. Маргарите, оказывается, исполнилось одиннадцать лет в первое нашествие Плети, от девочки на сегодняшний день в ней осталось только тело. Офелия одна из лучших бойцов Андерсити, ей перекраивают тело каждые полгода, используя новинки некромантии и запчасти свежих покойников. Разваливающаяся Меркур получает фантастические гонорары за секс с богачами Сильвермуна. Тоненькие и хрупкие нимфетки-близняшки работают в разведке Андерсити палачами, никто в Азероте не знает столько способов причинить боль и доставить наслаждение, сколько выучили Надя и Мишель… Это совсем иной мир. Имтурматрил обливался потом при мысли о том, что он совершенно не представляет, в какую бездну может нырнуть, не заметив угрозы в романтическом дурмане. Вдруг под одежду проскользнули сразу четыре холодных руки, беззастенчиво облапив его, заставив задрожать от острых ощущений и предвкушения продолжения.
- Чувак, не надо нас бояться, - промурлыкала толи Надя, толи Мишель, прижимаясь к его груди, пока сестра обтиралась о спину. – По крайней мере, не здесь. Мы опасные только на работе. Как и ты. Нежить боится живых гораздо больше, чем вы нас. Но сегодня мы отдыхаем. Забудь и расслабься.

хххх

Ей было жарко. Очень необычное ощущение для промозглого сырого Тирисфаля. А ещё тяжело. Интересно, что она придумала на этот раз? Она пошевелилась и поняла, вокруг неё мужские тела, неподвижные и тёплые. Ой. Что это она вчера учудила после орков? Марта высунулась из-под одеяла и поняла, что находится в гостиной Андерсити – привычная разруха, но комната большая и разломанных вещей в ней много. Это вам не деревня. Она насчитала шесть длинноухих парней – трое выполняли роль матраса, трое одеяла. Все крепко спали, и девушка решила не будить. Что она у них спросит? Марта оделась и спустилась в обеденный зал. Это была та самая таверна, где она встретила орков. Сейчас тут было тихо и мирно, ужинали редкие посетители. Она заказала плотный ужин, откинув смутные сомнения, оставшегося от прошлой жизни убеждения, что после шести вечера есть нельзя. В прошлой жизни ей не приходилось валяться в канаве, дожидаясь, пока патруль уйдёт, и не греться под тонким плащом в сырой яме.
- Нужен проводник по Тирисфальским лесам. Дорого! – зычно стал объявлять глашатай на улице.
Марта медленно жевала кашу из улиток и думала о том, что это плохо кончится. Все врут и предают, а сегодня она одна, никто не подстрахует. Девушка выглянула на улицу и увидела женщину на повозке, запряжённую смирной кобылой. На повозке сидела девочка лет двенадцати. Ребёнок. Это обнадёживает. Когда в деле дети, то всё намного спокойнее. Она не знает, почему, но их берегут и не вмешивают в плохие дела. Может быть, в этот раз всё пройдёт удачно?
- Куда вам надо?
- Усадьба Ковингтон. Я Аделаида Ковингтон, это моя дочь Кендалл, - заторопилась хуманша. – Нам надо до полуночи попасть в усадьбу, самое позднее час ночи, но лучше до полуночи.
- Зачем?
- Мы должны забрать семейную реликвию, очень дорогую…
Ой, как плохо! Был у неё уже один, тоже за семейными вещичками отправился… Но тут ребёнок. Марта слушала трескотню мамаши и смотрела на девочку. Серьёзная, симпатичная, одета правильно… как там говорили в прежней жизни? Со вкусом. Будет ли мама убивать наёмника на глазах у дочери? Вопрос.
- Деньги вперёд. Четыре серебра.
- А почему так мало? – удивилась Аделаида.
- Эскорт по Тирисфалю стоит четыре серебряных монеты, - пожала плечами Марта.
- Нет, я не возражаю, я просто думала, что такая сложная… Да, конечно, четыре серебра, вот, возьми.
Ну, ей, хотя бы заплатили, это хороший знак. Рюкзак Марты ещё с вечера был готов, задерживаться не стали, выехали сразу. Кобылка нервно косилась на каждый кустик, всхрапывала, норовила повернуть назад, скелет-конь механически переставлял ноги, а неживая думала. Видела она усадьбу Ковингтон, дыра дырой. Одноэтажная фермочка, кладбища нет, усыпальницы нет, зомби попадаются в единичных экземплярах, и то, пришлые, торопятся на восток, в Плаги. Самое дорогое, что там может быть, это сенокосилка. Темнит мамаша, это плохо.
- Здесь надо пройти пешком, а то повозка завязнет, - сказала Марта, когда они дошли до топкого места.
Аделаида виновато посмотрела на неё и тяжело вздохнула.
- Кендалл не может ходить. Собственно, потому мы и приехали в Тирисфаль…
Марта долго не думала. Это всё неважно, смысл имеет только результат. Она посадила девочку на спину и несла её по колено в грязи, пока Аделаида вела кобылку под уздцы. Дети неприкосновенны, она это помнит. Надо будет – всю дорогу на себе пронесёт, и без наценки. На твёрдой земле она спустила Кендалл на повозку и снова оседлала скелета коня.
Ферма Ковингтон была расположена в плохом районе. Через лес не пройти, в этом районе шли ожесточённые бои, и под каждым кустом либо злющий дух спит, либо зомби выкапывается, либо проклятый волк блох ловит, либо банши плачет, либо… короче! Через лес не пройти. А по дороге легко нарваться на мародёров, в окрестностях много богатых поместий, где до сих пор можно неплохо поживиться. Марта сейчас крайне ограничена в вариантах, у неё на руках женщина и повозка с ребёнком-инвалидом, тут не до ныряния в канаву. И поэтому она сразу положила руку на арбалет, когда на повороте её маленький караван столкнулся с группой быковатого вида граждан.
- О-па, о-па, сколько счастья и вдруг! – радостно гаркнул крупный хуман, одетый в дикую смесь дорогой одежды разных народов.
Сразу видно грабителя, ни в одной лавке так не оденешься. У нас костюм номер восемь – что стащили, то и носим. Ещё двое хуманов стали обходить её с флангов, неприкрыто сжимая кастеты, а два низеньких бородача с кожей цвета начищенных сапог внушительно постукивали дубинками по земле.
- Пропустите нас, - холодно сказала Марта.
У неё преимущество – арбалет, да и конь вывезет из драки. Ни у кого из мародёров не видно дальнобойного оружия, она может пустить стрелу, дать шпоры коню, отъехать подальше, перезарядить и вернуться.
- Э, подруга, зачем спешить? – насмешливо протянул заводила, подошёл поближе и сморщился. – Ой, фу, ты нежить?! Свободна, вали отсюда! Дамы…!
Забыв про Марту, он с хамоватой учтивостью поклонился семье Ковингтон и вдруг застыл, открыв рот. Оглянуться Марта не успела, треснул выстрел, заводила рухнул на землю. Она выбросила руку в сторону и спустила курок, с мстительной радостью увидев, как болт вошёл точно в глаз крайнему бандиту. Дать шпоры коню, чтобы выйти из окружения, и сразу затянуть узду, потому что мародёры бросились бежать. Заводила вскочил и заковылял, оставляя кровавый след. Странно, держится за руку, а хромает. Вывихнул при падении, что ли? Теперь можно и обернуться. Охо-хо-хо… Кендалл спешно перезаряжала короткое ружьё. Как ей повезло с клиентами.
- Ты зачем второго убила? – хмуро спросила Аделаида. – Она же стреляла в плечо. Мы никому не хотим зла.
- Извиняюсь. Не знала. Но в наших лесах лучше убивать сразу. Жалеть вас никто не будет. А почему девочка с ружьём?
- А чем ей заниматься целый день? Не всё время же шить и читать.
Это не её дело, Марту лишь радует, что есть огневая поддержка. Остаток пути проделали без приключений. Усадьба стояла посреди поля, на котором были возведены баррикады и выкопаны рвы. Телега тут не пройдёт. Лошадь нельзя оставлять на дороге, съедят. Кобылку распрягли, хотели посадить Кендалл, но лошадка слишком нервничала, тряслась от страха, норовила вырваться и убежать. Марта велела женщине вести лошадь, а девочку взвалила на закорки. Кендалл выставила вперёд ружье, и они пошли. На короткий участок потратили почти полчаса. Марта часто останавливалась, прислушивалась, присматривалась. Зомби могли застрять в канавах, зацепиться за корни деревьев, из которых сложили баррикады, просто упасть и лежать в тупом трансе. Тише едешь, дольше проживёшь. Они никого не встретили, но клиенты не возмущались. Забавно в Тирисфале – отсутствие результата это очень хороший результат. Усадив Кендалл у крыльца и отдав Аделаиде одну дубинку, Марта прокралась в дом. С первого взгляда было понятно, что угрозой тут и не пахнет – окна-двери нараспашку, растяжки не поставить, в углу не затаиться. Она обошла усадьбу от подвала до чердака и только потом вернулась за клиентами. Посадив Кендалл в центр гостиной с ружьём наготове, Марта стала обходить комнаты, вглядываясь в окна, пока Аделаида искала своё сокровище. Интересно, девочка ей в затылок выстрелит или у мамаши какой-нибудь амулет припрятан? Против нежити очень много всякой-всячины смастерили, достать парочку заряженных кристаллов проще простого.
- Мам, уже полпервого, - сказала Кендалл.
- Ищу я, ищу! – чуть не плача, ответила женщина. – Тут всё вверх дном перевёрнуто!
Зачем им время? Может, курьера ждут? Как это всё неприятно. Каждый раз, когда девочка оказывалась в поле зрения, Марта доворачивала корпус, чтобы уменьшить силуэт, и доворачивала в петле арбалет, чтобы легче было пустить в неё стрелу. Она не чувствовала себя смешной или сумасшедшей, в этих лесах выживает тот, кто первым сообразил, когда пора… пора убить. С радостным криком Аделаида выбежала из спальни, и Марта, поморщившись, задержалась у окна, чтобы посмотреть, не привлёк ли кого-нибудь вопль. Женщина суетилась вокруг дочери, что-то раскладывала на полу, подсчитывала на абаке. На шее Кендалл появилось ожерелье из нескольких крупных самоцветов. Не бриллианты, но и не стекло. Аделаида ставила на пол какие-то камушки, чертила узорную фигуру.
- Что ты делаешь?
- Это семейная реликвия, запас сил семьи Ковингтон.
Что-то хрустнуло во дворе, и Марта бросилась к окну. Её глаза уже видели всё, что нужно в сумраке, она взяла на прицел крадущуюся тень. Торопиться нельзя. У неё только один надёжный выстрел, который либо убьёт, либо сильно затруднит передвижение противника. Если он-она-оно с друзьями, это автоматически начнёт бой. Возможно, кто-то зашёл случайно и скоро уйдёт. Не надо спешить. За спиной вспыхнул свет, выхватил из тьмы на поле перед домом каждую травинку и застал врасплох проклятого волка. Зверюга уставился на Марту, прищурился, пожевал громадными челюстями, задумчиво поскрёб бок задней лапой, повернулся и неспешно потрусил в поле. Умный пёсик. Она отступила и поставила арбалет на предохранитель. Теперь пройти по периметру, но стоящая на ногах Кендалл выбила её из колеи.
- Вы же говорили, что она не может ходить.
- Наши предки из поколения в поколение копили в этой реликвии запас сил на непредвиденные случаи, - вытирала слёзы Аделаида. – Спасибо тебе! Мы успели до часа силы. Сами мы сюда нипочём бы не добрались вовремя…
Так вот какое сокровище... Что же, кому-то нужны деньги, кому-то здоровье ребёнка. Главное, что Марте заплатили. Она заглянула в спальню, хотя там и не было окна. Так, на всякий случай. Она уже проверяла спальню, но надо ещё раз. Конечно, там было пусто, но кое-что привлекло внимание девушки. Зеркало. Она ещё не видела целых зеркал в Тирисфальских лесах. Наверное, эта усадьба очень редко посещается, здесь же нечего грабить, вот зеркало и уцелело. Оно было большое, в полный рост, в хорошей деревянной раме, явно подарок на свадьбу. И оно светилось. Марта с опаской заглянула в него и увидела великолепную комнату, в которой было много света и красивых вещей. Она смотрела на своё отражение и не верила глазам. Вместо сутулой оборванки с грязным лицом и спутанными волосами в зеркале отражалась чистенькая статная девушка в красивом бельё, с отличной причёской.
- Марта, где ты? Нам пора уходить.
Она оглянулась и увидела цветастые обои, самодвижущуюся метёлку, мягкую тахту со скомканным одеялом на шёлковых простынях, столик с косметикой.
- Селерия, ты уже встала? Тебя ждут в нескольких местах, надо выбрать.
Она перевела взгляд обратно на зеркало и ещё секунду видела сумрачную комнату, в которой выцвели все краски, девушка была сутула и оборвана, держала руку на арбалете, а глаза наполнены грязно-белой мутью. Морок ушёл, Зовущая Рассвет поправила локон и затянула поясок халата. Она постояла у зеркала, глядя в свои чудесные изумрудные глаза. Так что же ей делать? Снова два стакана виски и забытьё? До следующей ночи. А завтра? Да она по ту сторону больше разумного делает, чем тут, имея на руках любые суммы. А, кстати… Селерия распахнула шкаф и непонимающе коснулась двух платьев. Это всё? Она каждый день покупает по два-три платья, где они? Прибежала горничная и с ужасом уставилась на хозяйку.
- Все платья продаются, сударыня же не может дважды надеть один и тот же наряд, - пролепетала девушка. – Я ничего себе не откладывала, все деньги отдавались сударыне.
Что-то такое было, она просто никогда не смотрела, откуда к ней поступают деньги. Селерия вытряхнула содержимое шкатулки с драгоценностями и поджала губы, увидев десяток разномастных серёжек и сломанный кулон.
- То же самое?
- Да, сударыня, все подарки сдавались в ломбард, а непарные не приняли, это в ювелирную мастерскую только… на вес.
Итак, она нищая. Столько месяцев зажигать, столько денег стрясти, стольких «папиков» развести, а в итоге ничего. Она помнит, да, всё без обмана, она сама всё тратила. Она думала, что успеет отложить.
- Селерия, ты скоро? У меня шесть предложений, надо выбрать, - заглянул в комнату агент, увидел свою подопечную на кровати с горсткой брюликов, и понял всё с первого взгляда. Знаком отпустил горничную и сел рядом.
- Надоело?
Она молча кивнула.
- Я их тоже видеть не могу. Веришь, на зоне было приятнее.
- Верю.
Они помолчали.
- Это окончательно?
Селерия молча кивнула.
- Жаль, только-только настоящие предложение стали поступать. Давай подведём итоги. Как и договаривались, я на твои подарки и деньги, которые совали лично тебе, не покушался, за тебя платили достаточно, да и другие есть способы. Тебе всегда не хватало, ты набирала долги. Я их скупал. И чтобы твою репутацию не портить, и ради этого дня. Ты же понимаешь.
- Сколько?
Агент достал блокнот, немного посчитал и на отдельном листочке записал итог.
- Нравится или не нравится, но ты в деле. День я тебе освобожу, клиенты всё равно пока никакие, на разогреве деньги мы не поднимаем. Но к вечеру ты должна либо найти деньги, либо выходи на работу.
Она осталась одна и бесцельно катала по простыне серёжки. Нигде не выживают в одиночку, ей нужен спонсор. Беда в том, что все те, кого она знает, потребуют в отработку то самое, от чего она хочет уйти. Селерия больше ничего не умеет.
- Сударыня, у вас проблемы? – осторожно поклонилась горничная. – Я знаю одну очень уважаемую бизнес-леди, которая занимается такими вопросами. Не знаю, заинтересуется ли она вами, но за спрос денег не берут.
Селерия сгребла половину серёжек, а остальное отдала ей.

хххх

- Погода была плохая, дорогу размыло, а возле обрыва ещё и ветер – шторм надвигался, - объяснял Таз'рил Имтурматрил, пока Вала Калираан осматривала пациентку. - Гионеоль нервничала, требовала ехать, как можно быстрее, вот и занесло на повороте. Карета упала на рифы, прибой бил её о камни всё время. Местные рыбаки успели вовремя, нашёлся лекарь, провёл реанимацию, но срастить кости правильно не смог, они уже были перекручены и смещены. А потом уже поздно было.
Гионеоль Свет Ручья больше всего напоминала паука – горбатая, скрюченная, с кривыми руками и ногами, с вывернутой скулой. Восемь лет она жила в загородной вилле Таз'рила и не показывалась в свет. Министру предлагали самых выгодных невест, самых роскошных любовниц, но Имтурматрил терял огромные деньги, терпел насмешки друзей и коллег, и держался за любимую женщину.
- Очередная комедия! – ворчала девушка. – Я устала от насмешек твоих врачей. Устраиваешь показы, как в цирке. Почему бы тебе не сдать меня в зверинец? Ничего не изменится, но мне хоть платить начнут…? Ай! Убери свои грабли, дохлятина! Как низко ты пал! Уже и нежить тащишь в дом! На всё готов, лишь бы унизить меня, заставить почувствовать свою никчёмность, слабость, зависимость от тебя!
- Ну, заказ понятен, - стала складывать инструменты в сумочку Вала. – Сто тысяч золотых, срок – месяц.
- Сто тысяч за одну операцию? – уточнил Таз'рил.
- За всё, включая реабилитацию! – буркнула Отрёкшаяся. – Я не динамо, я хирург.
- Да ты себя сперва заштопай! – взвизгнула Свет Ручья. – Понатыкала брюлики в дырки и думаешь, что красиво?! Помойная мода! Из какой канавы ты вылезла, ободранная кукла?
- Мы должны посоветоваться, - сказал министр. – Я дам знать…
- Какая глупость! – пожала плечами нежить. – Я уже начала.
Она подхватила обмякшую девушку, уложила на скамью, и убрала пустой шприц.
- Вала, не спеши! – заволновался Таз'рил. – Нам с Гионеоль надо всё обсудить и взвесить, принять решение…
- Секундочку! – заулыбалась Калираан. – Я задам только один вопрос. Хочет ли искалеченная в аварии девушка снова стать красивой и здоровой?
- Нельзя же так сразу, - замялся Имтурматрил.
- Если ты не знаешь ответ на такой простой вопрос, то тебе нужен не хирург, а психиатр. Это к Меркур. Думаешь, к ней липнут некрофилы? Наоборот, она берёт самых адекватных синдорай и обрабатывает их так, что они начинают ценить любую красоту, даже в тлене.
- Ты не понимаешь…
- А мне этого и не требуется. Я не душеприказчик, а хирург. Моя задача кости. Я сломаю каждую косточку, которая срослась неправильно, и поставлю на место. Через месяц ты получишь свою красавицу. Вот потом и будете с ней решать, правильно или нет. Я забираю её в Андерсити, большую часть времени она проведёт под наркозом, работа сложная, боли много. Таз'рил, я врач, я мыслю коротко и ясно. Если меня пригласили, значит, это нужно. Если я умею, надо делать. Если у тебя хватает денег, можно начинать. Твоё мнение, её мнение – мне безразлично.
- Извини её за оскорбления, она очень страдает, кидается на всех, чтобы как-то смягчить душевные муки.
- Я Отрёкшаяся, мне безразлично, - пожала женщина плечами.

хххх

Нежить Виолетта, бизнес-леди из Андерсити. Селерия много слышала о ней. Каждая умная девушка в Сильвермуне знает всех стоящих игроков. Говорят, она не высокомерна, начинала с низов простым ликвидатором, лично проводит собеседование с самыми бедными и безродными девушками, но и наказания у неё гораздо страшнее самых изощрённых садистов-синдорай.
- Спасибо, что уделили мне время, мадам. Меня зовут Селерия Зовущая Рассвет. Я… заводила для весёлых компаний, затейница. Долгое время развлекала детей богачей Сильвермуна. Не знаю, как это объяснить… мне это опротивело. Я сделала много зла, очень плохо себя вела. Это нравилось, за это платили, а мне казалось, что все в доле, все получают своё, все одинаковые. Я больше не могу. Тошно… противно, мерзко… Я переспала за ночь с шестью сотнями мужчин всем на потеху. Мне казалось, что себе на потеху. Ведь мы свободны, мы вольны делать всё, что вздумается. Сейчас смотрю на свои поступки и думаю, где же свобода? Разве это нужно девушке? Бухать ночи напролёт, трахаться со всеми подряд, не иметь ничего, но очень много тратить – это ли мне было нужно? Я смотрю на тех, кто всё это оплачивает, и понимаю, что свобода-то для них. Свобода брать каждый день новую девушку, чтобы трахнуть её без обязательств, без последствий, просто оплатив её покупки. Посещать дорогие вечеринки и постоянно раздвигать ноги – это свобода для девушки? Нас развели. Нам говорят о свободе, а мы стали обычными проститутками. Я хочу уйти, но всё продумано, девушка всегда тратит больше, чем зарабатывает, меня держат счета и векселя. Если вернусь, нужную сумму заработаю за месяц, но влезу в новые долги. Такова жизнь в Сильвермуне. Я знаю, что мадам берёт к себе только девушек с особыми талантами, а мне нечем похвастать. Но мне не к кому пойти. Любой спонсор потребует для отработки именно то, что я не могу больше делать.
Отрёкшаяся молча протянула руку, взяла листок, мельком посмотрела на сумму и бросила на стол. Конечно, для состоятельной дамы это не деньги, только никто не отдаст их просто так. Она потому и состоятельная, что не стриглась в долг и не отдавала последние деньги, чтобы запустить фейерверк. Какое на ней чудесное платье, очень красивые перчатки, изумительная вуаль и полумаска. И не скажешь, что это обычный ходячий труп.
- Всё и всегда можно решить, - спокойно сказала Виолетта. – Все трудности обычно упираются в цену. Что ты можешь предложить? На что ты готова?
- Всё, что прикажет мадам, только не плохое.
- Очень интересная цена. Не припомню, чтобы мне когда-нибудь предлагали именно такой вариант. Обычно… Впрочем, оставим. Не скрою, ты мне интересна. Тебе есть, что предложить, просто глупая девушка не знает рынка. Одно твоё имя стоит немало. Я выплачу твои долги. Я знаю, как тебя использовать, чтобы это приносило достаточно денег для твоего содержания и погашения долга. Это не быстро, уйдут годы, но тебе только выгодно жить в стабильности, зная, что у тебя будет и стол, и кров, и работа. Не так ли?
- Вы совершенно правы, мадам.
- Ты знаешь, какой сегодня день?
- Правящий лорд устраивает приём. Сегодня получают дворянство брат Самюэль, хуман, и Белестра Каларин, синдорай.
- Хуману нужна спутница. У тебя есть четыре часа, чтобы привести себя в надлежащий вид. Отправляйся в салон Заральды, моя мастерица обо всём позаботится.
- Прошу прощения, мадам, я боюсь, что с моей скандальной репутацией отношение к новоиспечённому дворянину…
- А можно я сама буду думать и решать? Я благодарю тебя за беспокойство, но давай ты будешь советовать мне, когда будешь знать, а не бояться?
- Прошу прощения, мадам.
- Ступай… Белестра? Как тебе комбинация?
Эльфийка вышла из стелса и опустилась в кресло.
- У меня нет слов. Сама отказалась, сама пришла…
- Теперь открыты сразу несколько ходов, и все их сделает она, причём одновременно.
- Не знаю, Виола, стоит ли ей доверять? С такой репутацией, да и сама она гопница…
- Ты забываешься, Лина.
Синдорай вздрогнула и переменилась в лице.
- Ты, кажется, забыла, откуда я тебя вытащила, кто ты есть на самом деле, - сухо сказала нежить.
- Прости, я не подумала, этого больше не повторится…
- Хотя, наверное, нет. Ты забыла, кто я. Напомнить?
- Виолочка, извини дуру, я забылась…
- Мёртвая девка…ах, какая ещё девка! Для меня секс ничего не значит. Просто мёртвая кукла. Бездушная жестокая убийца. Каннибалка. Бессовестная шлюха. Мумия, набитая ватой.
- Виола, ну, не надо! – взмолилась эльфийка и поперхнулась, когда Отрёкшаяся воткнула кинжал себе в грудь, двинула влево-вправо, отложила в сторону и распахнула грудную клетку так, как проститутки распахивают кофточку, чтобы показать клиенту товар. Несмотря на то, что Белестра насмотрелась у троллей всякого, она оказалась не готова к такому зрелищу, её замутило. Чуть шевелящиеся лёгкие, трахея, неподвижное сердце…
- Оно не бьётся. Я чудовище. Я ничем не отличаюсь от остальных Отрёкшихся. Надо будет – я забуду, что ты моя подруга, ученица и наследница. Забуду и съем. В прямом смысле. Я мёртвая, а всё живое для меня еда.
Виолетта бросила на стол свой блокнот.
- Вот. Это всё, что отделяет меня от нежити - правила, взятые из детских наставлений, сказок, надежд, мечтаний. Я не принимаю решений, не сопоставив их с этими записками. У меня нет совести, жалости, гордости, чувства справедливости. У меня есть только это – свод моральных правил. Список самых смешных в мире правил.
Она схватила блокнот и открыла наугад.
- «Если прибыль превысила ожидаемую величину и об этом знаю только я, нельзя забирать себе всё. Необходимо поделиться с теми, благодаря кому это стало возможным». Смешно, не правда ли? Я считаю это глупостью. Но я знаю, что надо делиться, остальное уже детали. Не имеет значения, что считаю лично я, ведь мир работает по своим законам, а не по моим убеждениям. Понимаешь, Лина? Не имеет значения, в чём ты подозреваешь Селерию. Когда меня спрашивают, как я отбираю себе девушек, я всегда вру. Тебе скажу, потому что ты должна будешь меня сменить. У меня всего один критерий. Если девушка готова меняться, я её беру и не спрашиваю, что она умеет. Она же будет меняться, какое значение имеет её прошлое? Мне всё равно учить её новому. Ты избаловалась, Лина. Привыкла к красивым шмоткам, переговорам в баньке, подобострастию банковских клерков. Я тебя с собой возьму, когда Сильвана в очередной раз прикажет залить ядом ещё одну деревню. Будешь вместе со мной часами лежать в выгребных ямах и душить подушкой сонных фермеров… Нет! Отправлю в наши лаборатории сравнивать яды, которые наварили фармацевты, а потом на задание - распылять в лесах и заливать в колодцы. А как сравнивать? Поить пленных и ждать с секундомером, кто быстрее сгниёт.
Виолетта замолчала. Эльфийка не поднимала глаз.
- Где твой блокнот? – наконец спросила Отрёкшаяся.
Девушка выхватила из сумочки записную книжку в сафьяном переплёте с золотым тиснением, с золотыми уголками на обложке. Брови нежити взлетели, она с удивлением повертела его в руках, оторвала и выбросила в корзину для бумаг обложку и вернула ученице.
- Чем хороший специалист отличается от квалифицированного?
- Хороший специалист читает свои инструкции, а квалифицированный ПЕРЕЧИТЫВАЕТ, - пробормотала девушка. – Виола, я буду перечитывать каждые выходные…
- Вызови мне лекаря. И марш одеваться. Через четыре часа большой приём, а ты даже слёзы ещё не вытерла, не говоря о макияже. Я в гробу.
Синдорай вернулась в свою комнату и упала в кресло. Её трясло, а из глаз капали слёзы. Горничные застыли, не зная, что делать. Белестра машинально листала блокнот, вспоминая записи целыми страницами. Она всё помнит, каждый пунктик. Вот только этого оказалось мало. Ну, помнит… Не делает…
- Принести новую обложку для блокнота? – осторожно спросила рыженькая горничная с подпалинами на щеках.
Белестра стиснула кулаки. Кто тебя спрашивал? Куда ты лезешь? Как же хочется натянуть перчатку и бить, бить во всем болевым точкам подряд, сливая стресс в чужую плоть, слушать плач и мольбы, отдыхать душой…
- Мадам! – кинулась рыженькая. – Лекаря скорее! Мадам!
Она с трудом разогнула Белестре пальцы и вытащила из ладони окровавленную шпильку. Хозяйка равнодушно смотрела, как капает на столик кровь, как хлопочут горничные, как командует рыжая. Боль физическая ничто по сравнению с болью душевной, даже пробитая ладонь не может отвлечь от ужаса, страха, раскаяния. Не так это делается. Рыженькая… Ещё вчера Лирэль Пылающая Душа была секс-рабыней в борделе Гавани Трюмных Вод. Белестра обнаружила её случайно. На междусобойчике в баньке один из младших партнёров баронов картеля публично расхвастался кражей девушки из приличной семьи. Белестра почесала затылок и спросила, понимает ли он, что сделал? Не тогда, когда украл синдорай, а сейчас, когда сказал об этом другой синдорай. Гоблин не понял. Белестра натянула перчатки и сняла юбку. Когда её оттащили, гоблина уже надо было реанимировать. Девушка поклялась, что отдаст все свои деньги на заказ в Корпусе Телохранителей того, кто не понимает простейших бытовых правил, и что-то ей сейчас выскажет, взяла Лирэль за руку и увела в Сильвермун.
- Хотите красть наших девушек? Добро, помешать не могу! – цедила она, спиливая ошейник с Пылающей Души. – Но будьте готовы к тому, что вам за это черепок проломят! Сделали подлость – молчите.
Бароны сделали вид, что ничего особенного не произошло. Они-то поумнее были, знали, как дела делать, и хвастливый глупыш ни у кого не вызвал сочувствия. А Лирэль была потрясена даже не тем, что за неё вступились, но в большей степени тем, что Белестра дала ей денег на дорогу, наняла телохранителя, и всё это на больничной койке, пока ей исцеляли три дырки от заточки, полученные в драке. Она предложила себя в услужение в любом качестве, чтобы отблагодарить спасительницу, и, не задумываясь, подписала расширенный контракт на пять лет. Лирэль почти не слушала, соглашалась на всё – шпионаж, ликвидация, секс-услуги, да и вообще всё, что могла сделать девушка. Белестра вписала ей это в контракт, пока не передумала. Пылающая Душа съездила домой, чтобы успокоить родных, и сразу вернулась. Сегодня у неё первый рабочий день, и сразу такой срыв.
- Да что же ты делаешь-то? – бормотала Лирэль. – Лучше бы в нас чем-нибудь запустила, мы за это жалование получаем. Ложись. Глаза закрой, не смотри ты на руку. Девочки, помогите мне.
Две другие горничные, эльфийка и гоблинша, сами собой оказались на втором плане, Лирэль принимала решения и отдавала приказы. Белестру раздели, уложили на кровать, Пылающая Душа надела ей на глаза повязку для сна и, стоило хозяйке чуть-чуть расслабиться и сосредоточиться на своих ощущениях, (а что ещё в темноте делать?) как за неё взялись в шесть рук и три языка. Умная деваха, смелая… Ну а что ей бояться, не жизнь грешную распутную отрабатывает, а долг чести возвращает. Как она поняла, что Белестре сейчас нужно? Вычислила, угадала или просто на всякий случай? Пока неважно, пока справляется, но надо уже готовить варианты, потому что, если так дальше пойдёт, девушка окажется слишком близко, а это опасно. Кадровые вопросы самые сложные. Виолетта постоянно твердит, что вопрос средств решается всегда, а вопрос кадров через пень-колоду, и это единственная ошибка, которая не имеет возможности на исправление. Не просто так Виолетта за Селерию держится, деньги выбрасывает на эликсиры дорогущие да на подкуп участников. Сила в девушке великая, в нужном месте оказалась, правильно всё сделала, теперь считаться с ней приходится. Селерия задала тон светской жизни, огромное количество молодых да жадных девушек смотрят на неё и берут пример. Очень многие колеблются, не знают, на что решиться. Останься Селерия в своей компании, и чаша весов перетянет сомневающихся на проституцию. И тут девушка публично устраняется от своей компании, бежит к новоявленному дворянину, про которого рассказывают только хорошее, начинает работать. Это смутит искательниц наживы, испугает. Если уж такая опытная и успешная девушка, как Зовущая Рассвет ушла, то что светит им? А по городу идёт слух, что та самая нежить набирает работниц для стабильной и хорошо оплачиваемой работы. Даже если Селерия будет просто вышивать, сидя у окошка, это принесёт Виолетте тысячи на всё согласных девушек. И нельзя её убивать, ни в коем случае нельзя. Капитуляция обсуждается сплетниками по-разному, да итог один – непосильна ноша содержанки и затейницы богатых деток. Страшно это. А погибни она, и все пожмут плечами – не справилась. И выстроится очередь желающих урвать побольше на благодатной теме, и каждая будет твердить, что она не такая, она не допустит ошибку, будет всё делать правильно, и заработает много денег. Селерию надо беречь. Второй чрезвычайно выгодный момент это конкурентная борьба. Свято место пусто не бывает, на должность затейницы уже сейчас очередь звёздочек второго сорта, которые мечтают властвовать над умами богатых деток. Среди столичной молодёжи начнутся свары.
- Конфликт это начало и конец, источник всего – кадров, денег, возможностей, - машинально прошептала Белестра, настолько часто она слышала это от своей наставницы.
Кто бы ни прорвался на престижное место, Виолетта знает, как это использовать, у неё заказ от самого правящего лорда, второй раз судьба такого подарка не делает. Что именно она задумала, Отрёкшаяся не скажет до последнего момента, но сам факт подготовки внезапных ударов по молодняку не подвергается сомнению. Разумеется, всегда есть риск, что Селерия сорвётся, но какое дело обходится без риска?
Горячая волна прошла по телу, смывая плохое настроение, расслабляя и принося покой, а Лирэль шипела на горничных, и все шесть рук усиленно мяли и растирали Белестру, не оставляя её в покое, удерживая тонус на рабочем уровне.
- Одеваться! – проворчала она, с трудом выпутываясь из цепких рук. – Некогда развлекаться.
Она бросила повязку на столик и нацарапала записку, приложила печать.
- Лирэль, отправляйся по этому адресу, это салон Виолетты. Отдай это хозяйке, там тебя оденут, причешут, накрасят. У тебя всего три с половиной часа, чтобы приготовиться к церемонии. Пойдёшь со мной. Не бледней. От тебя ничего не требуется, держись на два шага позади меня, повторяй мои поклоны и молчи. Ступай.
Ну, ошиблась она, с кем не бывает. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Работа это процесс создания ошибок. Управление – способность понять, какую ошибку оставить и довести до ума. Кадровый вопрос самый трудный, это искусство пополам с мастерством и опытом. Виолетта пошла на большой риск, когда взяла из тюрьмы гопницу на обучение. Белестра знает, Отрёкшаяся не прогадала. Кто бы что бы ни сказал, Белестра знает истину – она не предаст Виолетту, не украдёт у неё ничего. Значит, это работает. Почему отношения Виолетта-Белестра не могут повториться в виде Белестра-Лирэль? Надо заниматься девушкой, не экономить на хороших поступках, оказывать уважение. Делать всё то, что делала Виолетта, когда учила гопницу хорошим манерам и игре в шахматы. Дорогу осилит идущий, а любая проблема решаема, если приложить достаточно ресурсов, времени и грамотных исполнителей. Белестра сонно смотрела в зеркало и слушала наставления мамы. Инетвен Каларин нервничала, курила пачку за пачкой, снова и снова повторяла, кому как кланяться, на кого не обращать внимания, кому только улыбнуться, кому кивнуть, на кого поджать губы, для кого поднять брови. Дворяне жили в своём уютном мирке, в котором действовали свои правила, и малейшая ошибка в знаках внимания могла вызвать цепочку неприятных трудноисправляемых последствий. Но в остальном Инетвен прославляла судьбу и не могла нарадоваться. Половина кредиторов стали улыбаться при встрече и заводить окольные разговоры о новых кредитах, остальные ещё дулись на неё, но перестали угрожать. Приставленная Виолеттой гувернантка держала её кошелёк, очень вежливо пресекая лишние траты, но само содержание было настолько полным, что баронесса ворчала больше для вида, она не испытывала ни малейших неудобств, всё, что необходимо, всегда было под рукой от носового платка до билетов в оперу и экипажа для поездки по столице. И самое главное, что ей оставили главную страсть, которую она было похоронила. Каждые выходные Инетвен Каларин приезжала в любимые казино и не просыхала двое суток. Владельцы быстро оценили новый вариант. Благородная синдорай умела тратить деньги красиво, Каларин привлекала много внимания, на неё засматривались туристы, подражали. С первого же дня бухгалтерия отметила небольшой прирост прибыли, и хозяева казино отбросили сомнения, тем более что Виолетта не претендовала на долю дополнительного дохода, ей нужна была сама баронесса.
Вернулась Лирэль, и госпожа Каларин схватилась за голову. Полчаса до начала церемонии, девушки уже садятся в экипаж, а новая горничная ничего не знает. И начался инструктаж заново. Белестра незаметно ткнула Лирэль в бок. У неё до сих пор нет подруг. Есть коллеги и подчинённые, а подруги нет. Сможет ли Лирэль вытянуть это? Как далеко распространяется её благодарность? На что вообще она способна? Нашла себе Белестра работёнку лет на пять. И какое главное правило? Тебя обманут. Обязательно. Поэтому, улыбайся и будь готова. К чему? Откуда же ей знать. Ко всему. Вот, например, торжественный приём. Вокруг знакомые всё лица, те самые, которые таскали её за косы, орали и грозились четвертовать. Как они сегодня милы и обходительны, как блистают. Какие очаровательные дамы, какие обходительные кавалеры. Права была Виолетта, надо было увидеть их в другой обстановке. Белестра словно по минному полю идёт, её не подкупают эти манеры. А могли бы и подкупить. Теперь же она смотрит на роскошный замок, милых и дружелюбных гостей, а видит совсем другой мир. Какой восторг в глазах Лирэль… Белестра прекрасно понимает, зачем Виолетта её в тот раз подставила. Надо подставить Лирэль, нечего смотреть влюблёнными глазами, здесь все подонки. Так, вон Сэм пришёл под ручку с Селерией. Хи-хи-хи, общество возбудилось, вспыхнуло множество разговорчиков. Пусть, это и нужно. Белестра продолжала отрабатывать свою роль, играя пресыщенную и скучающую аристократку, хотя ей очень хотелось побегать по залу и рассмотреть все диковинки. Дворец Мощи Солнца был стар, пользовался любовью и у знати, и у простого люда. В былые годы здесь жил король, давал балы, вершил суд, награждал отличившихся, наказывал провинившихся. Дворец Мощи Солнца для горожан был чем-то средним между храмом, музеем и варьете, он служил воплощением самого духа синдорай. Почти каждый горожанин хоть раз да бывал здесь, кто на очередном мероприятии, кто на экскурсии. Даже Белестра, будучи шпаной, успела принять участие в одном полуофициальном празднике, на который допускались простые эльфы. Их и сейчас было много, билеты на приём по случаю пожалования дворянского титула продавались, как в театр. Для простых, но зажиточных граждан визит в мир дворянства составлял важнейшую, приятнейшую, сакральную часть бытия, пропустить которую равносильно предательству Отчизны. Они толпились на втором этаже, бесцеремонно свешиваясь с балконов, чтобы рассмотреть наряды дворян, разглядеть среди фрейлин принцесс, первыми увидеть выход распорядителей. Правящий лорд уже был тут, занимал почётное место в первых рядах дворянства, хотя не был первым по титулу. Почти все члены королевской семьи тоже присутствовали, ради церемонии за ними всегда специально посылали курьеров. Тэкс, а где же обещанный Виолеттой сюрприз? Сама она прячется в толпе горожан, сегодня не её праздник. Отрёкшаяся пообещала, что церемония будет уникальной, такого зрелища широкой публики ещё не предъявляли. Белестра рассеянно пробегала глазами по лицам, машинально кланялась, кивала «маме», следила за Лирэль. Последними прибыли Халис Рассветный Странник и Тиниаррель, причём Халис привёл с собой целый десяток нагловатых простолюдинов, которые старались выглядеть, как свита принца. Уже забавно. Вокруг зашептались, на тринадцатого принца короны Сильвермуна устремились осуждающие взгляды, а он только приосанился, почувствовав себя в центре внимания. Мальчишка. Неужели, это он обещанный сюрприз? Белестра отметила, что большая часть гостей обсуждает Халиса, не обращая внимания на Тиниаррель, а она-то выглядит поинтереснее, чем толпа гопников вокруг королевской персоны. Шестая принцесса и так всегда ходила в закрытых одеждах, но в этот раз она превзошла себя. Неплохое в целом платье дополняли шарф и накидка, превратив эльфийку крови в какую-то южную наложницу из гарема, на которую запрещено смотреть, у девушки оставалось открытым только лицо. Вся группа продвигалась к своему месту, когда молодка в очень открытом платье неудачно повернулась, столкнулась с одним из гопников и упала, увлекая его за собой. Это было настолько чёткое, отрепетированное движение, что Белестра не удивилась, когда ещё несколько девушек вышли из толпы, снимая с причёсок мифриловые сети. В Дворец Мощи Солнца запрещается проносить оружие, но ассортимент рог способен поставить в тупик самого опытного юриста. Сеточка для волос используется, как оружие? Гм! А также, шпильки, каблуки, ожерелья, браслеты, пояски, лифчики, трусики… Довольно! Халис и вся его свита лежали на полу, на каждым стояла девушка и держала натянутой мифриловую сеть. Гопники были умными, они застыли, а принц крутился, нити ранили его, он замирал, ругался, тут же пытался снова выбраться, опять застывал, но нервы не выдерживали, снова поворачивался и получал новый порез. Всё произошло очень быстро, охрана моргнуть не успела, а Ронеул Золотой Клинок, неофициальной лидер очень влиятельной неофициальной группировки, в которую входили военные и многие чиновники из таможни, налоговой и снабжения, преклонил колено перед Тиниаррель. От его громового голоса стихли испуганные возгласы в толпе, и вообще все затихли, прислушиваясь с жадным любопытством.
- Ваше Высочество, я Ронеул, глава рода Золотых Клинков, верный слуга короны. Я знаю Ваше положение, я готов взять на себя всю ответственность, вам достаточно лишь отдать приказ.
Выбежали лучники и нацелились на девушек, опытный глаз мог заметить рог, застывших за их спинами, а девчонки смотрели прямо перед собой, готовые в любой момент стянуть сетки. Особо опытный глаз мог разобрать за щёками у девушек ампулы, в которые обычно наливают зелье Свободы Воли, чтобы никто не смог оглушить и помешать дёрнуть нити. Очень многие оглядывались на Лор'темар Терона, а правящий лорд с постной миной глядел на Залена Солнцепряда, министра финансов. Тиниаррель застыла, уставившись на коленопреклонённого синдорай, а тот настойчиво требовал:
- Ваше Высочество, моя семья выполнит любое Ваше приказание, мы готовы умереть, защищая Вас, Вам нужно только приказать.
Губы девушки шевельнулись, но вслух она ничего не сказала.
- Приказывайте, Ваше Высочество! – настаивал Ронеул.
Все в зале затихли, гости обмирали от сладкого ожидания, Виолетта не соврала, это был праздник. Халис вопил что-то сумбурное, угрожал, матерился, как грузчик, шестая принцесса стояла бледная и что-то шептала.
- Мы ждём Ваших приказов, принцесса!
Тиниаррель что-то пробормотала и побледнела, как полотно.
- Приказывайте, Ваше Высочество! – повторял Ронеул.
Ну, конечно, ему нужна индульгенция. Если он выполняет волю особы королевской крови, он герой. Если никто не расслышал команды – он преступник.
- Убейте их, - вдруг чётко сказала Тиниаррель.
Кровь бросилась ей в лицо, девушка стала пунцовой, затопала, замахала руками и завопила во всё горло:
- Убейте их, разорвите в клочья, уничтожьте!!!
Охрана не спускала глаз с правящего лорда, но тот и бровью не повёл. Девушки синхронно затянули сети, мифриловые нити прошли сквозь плоть, как сквозь масло, во все стороны брызнула кровь, братки и принц развалились на куски. Девушки тут же выпустили нити и упали на колени, закладывая руки за головы, принцесса подскочила к останкам брата и принялась топтать кровавое месиво, пачкаясь в крови и размазывая ошмётки по золотому паркету. Стало совсем-совсем тихо, по залу разносился лишь топот и всхлипывания Тиниаррель. И тут Лор'темар Терон громко сказал своему собеседнику:
- А я ему говорю, какие тебе скидки для перекредитования, если ты вообще ничего не построил? Где дом? Ну, хотя бы котлован под фундамент вырой ради приличия…
Лучники затерялись в толпе, рог и так не было видно. Девушки вскочили и обступили принцессу, заняв места согласно этикету – две фрейлины, две служанки, остальное охрана. Рядом с Тиниаррель встал Ронеул Золотой Клинок.
Заговорили сразу все, и дворяне в зале, и мещане на балконах. Никто не пытался как-то урезонить принцессу, напротив, эльфы подходили поближе, жадно следя за разлетающимися каплями крови. Кровь королевской персоны, это же главный фетиш синдорай. Дворяне, не стесняясь, подставляли рукава и подолы в надежде поймать хоть одну капельку. Такое платье будет храниться в семье веками и тысячелетиями, передаваться вместе с остальным наследством отдельным пунктом завещания, ибо реликвия. А когда Тиниаррель пинком запустила остатки головы братца в толпу, поднялась настоящая суматоха. Нити разрезали голову Халиса на четыре части, к ним потянулись сразу множество рук. Кусочек головы принца это бесценная вещь. На память, на ритуалы чёрной магии, на амулет, на продажу – везде пригодится. Белестра не морщилась, хотя её мучили рвотные позывы. Как странно. Вроде бы, видела у троллей и противнее вещи, а тошнит. Может, потому, что от дикарей-каннибалов и не ждёшь чистеньких поступков, а благородные синдорай подчёркивают при каждом удобном случае свою изысканность и высокий моральный дух. Что, увы, всего лишь ширма.
- Ты! – ткнула в ближайшую девушку принцесса. – И ты! За мной!
Тиниаррель хорошо знала замок, она прямиком прошла в гостевые комнаты и принялась срывать с себя одежду.
- Позвольте, Ваше Высочество! – подскочили телохранительницы и ловко сняли длинное громоздкое платье и бельё.
- Уберите это, немедленно! – тряслась от бешенства принцесса. – Сейчас же!
Глаза рог округлились, они в немом изумлении уставились на десятки колец и заклёпок, которые были вживлены в тело Тиниаррель. Какие-то золотые палочки, цепочки, стяжки, словно садо-мазо проститутка потеряла меру, и каждый день ставила себе пару новых украшений.
- Что уставились?! – завизжала принцесса. – Сгною заживо…!
- Простите, Ваше Высочество! Сию минуту, Ваше Высочество! – засуетились девушки.
Они разгибали крепления серёжек и блокираторы колечек, отщёлкивали карабины цепочек, бросая всё на пол, но, когда остались заклёпки в самых интимных местах, замялись.
- А с этими-то что делать? – толкнула одна из девушек напарницу. – Это нержавейка, её не перекусишь. И лампу паяльную не подведёшь. Вот, скоты, заклепали!
- Снимайте немедленно! – закричала Тиниаррель. – Я вас…!
- Сию минуту, Ваше Высочество! Непременно, Ваше Высочество! – затараторили девушки, беспомощно глядя друг на друга, и тут одна хлопнула себя по лбу.
- Ясмин! Ясмин из пятой роты! Помнишь её? Такая маленькая брюнетка, у неё ещё хахаль в снабжении…
- Короче!
- Она серёжку в интимное место поставила и на первой же тренировке защемила, орала на весь полигон. И сделать ничего не могли, всё перекрутилось, даже пинцет не подвести. А у неё подружка в Кирин-Торе, маг хуманша, Селлерс, она ещё с начштаба…
- Короче!
- А Ванесса посоветовала Арбакла, он мастер по таким проблемам.
- Это что, в Даларан переться?
- Решайте немедленно, я никуда отсюда…! – завизжала принцесса.
- Никак нет, Ваше Высочество! Я его бабу на балконе видела – месяц под косой блестел, в Сильвермуне только Кайланна такое носит. Значит, и Гленн на празднике, сейчас приведём.

хххх

Белестра рассеянно выполняла все предписанные протоколом телодвижения. Плохо, что всё это она отрепетировала, пропала радость. Нет ощущения чего-то значимого, большого, великого. Фактически, её жизнь переворачивается с ног на голову, она переходит на качественно иной уровень, но всё это так тщательно готовилось, столько раз обсуждалось и проигрывалось на бумаге, что она просто привыкла. Жаль, очень жаль. Не бьётся сердце, не кипит кровь. Баронесса Белестра Каларин… какая скука. Заканчивайте уже официальную часть, их ждут в Странглехорне на банкет. Хоть Сэму приятно, волнуется, смущается. Зовущая Рассвет, небось, потом обливается, а роги незаметно стирают. Вот кто попал с корабля на бал, вот кому сейчас и страшно, и радостно. Что и говорить, с Виолеттой увлекательно.

хххх

- Увлекательно с тобой! – пробормотала Элана Новия.
- Можно подумать, это я помогала Халису насиловать сестрёнку да клипсы из нержавейки заклёпывать. Я просто следую за вами, подчищаю следы и подбираю то, что вам не нужно.
- Сколько у нас времени?
- Как быстро Тиниаррель вспомнит, кого братик приглашал развлекаться? Я не знаю.
- Ты меня шантажируешь?
- Ты же только намекни, и я сразу испарюсь, решайте сами с правящим лордом свои проблемы.
- Не груби. Ситуация вышла из-под контроля. Мы сами не можем на него повлиять, Эосу очень понравилась идея Халиса крышевать братву и прикрываться их отмороженностью для того, чтобы самому беспредельничать. Он даже не пришёл на церемонию, хотя папа прямо потребовал присутствовать всем членам семьи. В каком-то быдляцком клубе сегодня день наказания провинившихся, так что Эос очень занят. Даже под домашний арест не можем загнать, он обнаглел под защитой бандюгов. Идиот. Я давно говорила отцу, что он сам доиграется, и на семью беду накличет. Думаю, сегодня папа даст «добро».
- Ты же этого хотела?
- Ай, Виола, не дави на меня! Меня тревожит не то, что я хочу, а что другие извлекут из этого.
- Не надо меня бояться. Рога рогу всегда поймёт.
Виолетта переходила в другой кабинет, где её ждала другая рассерженная женщина.
- Не надо! Ставить! Меня! Перед! Фактом! – чеканила слова Мида.
- Солнышко, ну, не сердись, ты же обязательно отказалась бы, если бы я предупредила заранее.
- А я и сейчас отказываюсь! Я не позволю тебе командовать моим бизнесом!
- Не спеши с выводами. Чьи интересы я соблюдаю?
- Ты меня опозоришь! Ещё ничего не готово, не отрепетировано, фаворитов нет…!
- Вот именно, дорогая, вот именно. Если по плану, то тебе ещё два месяца нести убытки, чтобы всё подготовить. Я же зазвала всех дворян Сильвермуна на мотокросс, и уже сегодня ты получишь первые деньги. Да, пилоты ещё не отрепетировали, полноценного шоу не будет, но я поставила твоих ребят третьим номером программы и позабочусь, чтобы синдорай как следует нагрузились к этому моменту. Поверь, адекватно оценить шоу они не смогут. Им всё понравится. Ты заработаешь денег и репутацию. Ребята получат опыт, откорректируют свои номера. Уже сегодня, не через два месяца. Это уникальный шанс, редкое событие, им пользоваться надо. Да, денег сегодня будет меньше, чем было рассчитано для первого шоу, но так ведь оно не первое, а минус первое. Фактически, это генеральная репетиция, но ты за неё не платишь, а наоборот, зарабатываешь. Интерес будет намного больше, ты на первом шоу больше заработаешь.
- Я не позволю командовать моим бизнесом! – упрямо сказала торговая принцесса.
- Признайся, что ты ворчишь только потому, что это была не твоя идея. Ты не можешь успеть везде, не отказывайся от помощи. Чей это бизнес? Твой и Джулии. Я себе ни монетки не взяла, хотя сделала немало. Берите, пользуйтесь, мне не жалко. Вы мне нужны сильными и богатыми.
- Мне очень не нравится ощущать твоё дыхание за своей спиной! – процедила гоблинша.
Отрёкшаяся засмеялась своим настоящим смехом – низким, астматическим, хрипящим.
- Какой комплимент для роги! Ах, Ваше Высочество, вам бы радоваться! Я надеюсь, что у вас в жизни никогда не сложится ситуация, когда за спиной будет стоять рога, а вы не услышите. Никогда.
- Не переигрывай! – буркнула Мида.
Виолетта исчезла и тут же шею гоблинши оплели длинные тонкие руки, а на ухо вкрадчиво прошептали:
- Давай договоримся. Если я вижу способ заработать для тебя, но нет времени или возможности с тобой согласовать, я это сделаю сама. Моя выгода останется со мной, она не финансовая, а бабки и почёт уходят к тебе.
- Умная ты слишком, - хмуро ответила торговая принцесса.
- Что есть, то есть, и только тебе решать, принесёт ли это тебе пользу или вред, - пожала плечами Отрёкшаяся и демонстративно спохватилась:
- Ай-ай, голова дурная, забыла совсем за делами. Битрас спрашивает, будешь ли ты присутствовать на празднике? Ему надо знать, искать ли даму для вечеринки или у него уже есть, кого трахать… Э! Не надо так на меня смотреть, я его один только раз попросила и то – попросила, а не заставила. Если бы ты ему не понравилась, он бы мимо прошёл. Так что себя благодари за то, что ты такая милая и симпатичная, раз за разом притягиваешь эльфа так, что ему снова хочется.
- Не пойду, - кисло ответила Мида. – Через час начало, а у меня даже маникюр не готов.
- Какие пустяки, - звякнула колокольчиком Отрёкшаяся.
Вошла Заральда с толпой визажисток, у которых с собой было всё от булавок до кувшинов с водой и готовых платьев. Какие пустяки. Есть задача? Есть решение? Ну, так давайте соединим.

хххх

Баронесса Инетвен Каларин очень переживала. Эта нежить преподнесла ей большой сюрприз, пригласив на банкет в честь удочерения все сколько-нибудь значимые дворянские семьи Сильвермуна. Это очень дорого, очень почётно. Инетвен радовалась, что всё для неё так хорошо устроено, и боялась, потому что такой большой праздник легко омрачить. Виолетта показала списки рог и девушек-затейниц, которые будут следить за порядком, но баронесса не находила покоя. Это было так хорошо, что очень страшно. Её радовала новая «дочка», которая настолько легко влилась в роль, что приготовившаяся к долгим наставления Инетвен была обескуражена. И она боялась, что Белестра что-то упустила из вида, и опозорится в самый неподходящий момент. Приглашения на банкет разослали заранее, и Инетвен боялась, что самые почётные и уважаемые гости откажутся. Она радовалась, что хозяйство налаживается, что теперь в имении много слуг, есть контора, но боялась, что её задвинут на второй план, а потом отправят в деревню под домашний арест. И с тем большей страстью баронесса каждые выходные ныряла в омут светской жизни, тратя в казино по всему Азероту большие деньги. К ней вернулись все старые друзья и появились новые. Как это и всегда бывает с богатыми женщинами, к ней стали липнуть самые разные кавалеры и дельцы, но... и на этой мысли Инетвен всегда улыбалась, очень быстро разбежались, потому что кошелёк баронессы находился в руках неулыбчивой неподкупной экономки. И женщина ясно увидела тех, кому была интересна именно она, а не её деньги.
- Да что ты дёргаешься? – сосредоточенно дула на чай старая герцогиня Артемисия Лазурный Взгляд, которую Каларин считала впавшей в маразм скандалисткой, пока нужда не заставила считать каждую монетку, и оказалось, что старая кошёлка, вообще-то, неплохо разбирается в способах экономии. – Белестра будет бабки заколачивать, она не дворянка по духу, ей совсем не интересно тратить по полдня на визиты вежливости. Она торговка и торговкой помрёт. Значит, что? Значит, нужна дворянка для представительских задач. То есть, ты. Сиди, не действуй мне на нервы. Сильвермун консервативен и повязан традициями. Твоя купчиха потратит все выходные на чаепитие в гостях у нужных синдорай? Размечталась! Время – деньги. Она тебя отправит. Так что сиди и улыбайся, радуйся жизни. Посмотри только, кого она зазвала на разогрев гостей! И как уговорила-то?
Инетвен не уставала удивляться возможностям этой нежити. В центре обеденной зоны стояли полевые кухни, мангалы, разделочные столы, а командовал бригадой поваров седьмой принц короны Сильвермуна, принц крови Балиндар Ясная Звезда. В белоснежной курточке и поварском колпаке, он лихо орудовал кухонным ножом, нарезая колбасы и сыры, мастерил съедобные украшения, которые тут же расходились за приличные деньги. Конечно, нарезал он больше для вида, времени на подготовку материалов не было, это делали подручные, зато все розочки, зайчики и птички полностью собирались царственной особой. Все ножи, кухонные приборы и посуда сверкали золотом, приятно щекоча самолюбие чванливых дворян, которым не пристало есть пищу простолюдинов. Баронесса Каларин постоянно ловила на себе восхищённые взгляды. На закусках у неё сам принц! Золото, ручьём текущее в сундучок у ног коронованной особы, не имело в глазах дворян цены, это так, обязательный атрибут, они испытывали неимоверное блаженство от осознания того, что сам принц оказывает им честь и лично угощает. Балиндар сегодня тоже был в центре внимания. Точнее, девушка рядом с ним, хотя на первый взгляд она ничем не отличалась от поваров.
- Фаворитка! – завистливо шептали женщины, а мужчины испытывающее вглядывались в неё, гадая, чем она так приворожила принца.
К великому огорчению дам, седьмой принц не выставлял напоказ свои любовные похождения, не предоставлял своим любовницам особые привилегии, да и вообще сторонился длительных связей. Тем интереснее была новая интрижка. Чем она его зацепила? Что будет дальше? Пока что фаворитка всем нравилась. Она не кичилась своим положением, не изображала из себя королевну, напротив, Зантасия выполняла работу секретаря принца, хлопотала по хозяйственным вопросам. Все уже знали про весёлое представление в ресторане, посмеивались и ждали новых приключений. Принц совмещал приятное с доходным, почему нет? А кто устроил? Кто договаривался? Очень важным было то, что новая фаворитка незнатна и небогата. Разведка всё разнюхала – дочка потомственного военного, уважаемого, но бедного. Значит, за ней никто не стоит, она никого не представляет, значит, легче договариваться. Зантасия показала себя разумной девушкой, это хорошо, она же должна извлекать выгоды из своего положения.
Инетвен Каларин радовалась представлению, которое устроил седьмой принц, оно одно могло компенсировать всё недочёты в организации праздника, но пока что таковых не наблюдалось. Набрав закусок, гости переходили к выпивке. Дворфы Чёрного Железа устроили состязание с гоблинами Картеля Хитрой Шестерёнки. В два ряда стояли бочки с различным алкоголем, а на многочисленных столах бармены смешивали сногсшибательные коктейли. Оплачивала всё Виолетта. А рядом уже рычали моторы, проносились нарядные пилоты на чопперах, трассу подметали неуклюжие огры. Виолетта подготовила большое шоу, и гости поднимали бокалы за устроителей – торговую принцессу Картеля Трюмных Вод и известную торговку Картеля Хитрой Шестерёнки. Мида и Джулия гуляли под ручку, отвечали на вопросы, пили. Здесь всё было хорошо.
Инетвен Каларин очень беспокоилась за вторую часть своего праздника. Хуман, получивший дворянство Сильвермуна, это скользкая тема. Она с большой охотой отказалась бы от сомнительной чести отмечать такое важное событие, но Виолетта была категорична. Дворянке Сильвермуна не пристало стесняться общества ветерана осады, снискавшего бессмертную славу при защите синдорай от нашествия Плети. Ветеран Альянса пользуется уважением деловых кругов Сильвермуна, занимает важный пост, общий праздник будет полезен репутации дворянки. Он пользуется уважением в Стормвинде, знакомство с ним очень полезно для международных дел, читай «торговли». И, если в этом пункте Инетвен особо не спорила, то выбор спутницы для Самюэля её шокировал, на что Отрёкшаяся предложила не лезть не в своё дело. Селерия Зовущая Рассвет?!!! У неё очень скверная репутация. И это очень беспокоило дворянку.

хххх

Уж как беспокоило Селерию отношение к своей персоне, знал только рога охраны, который каждые две минуты, не выходя из стелса, вытирал ей пот со лба и спины. Зовущая Рассвет знала, что дворяне настроены крайне негативно, но даже не догадывалась, что вовсе не это будет её волновать. Как спутница одного из главных виновников торжества Селерия была второй хозяйкой бала, ей предписывалась забота о гостях… а Виолетта пригласила Тариссу с подружками… Да, теми самыми, каждой из которых она успела прочитать лекцию про место орчих под солнцем. Все влиятельные, богатые и уважаемые женщины Оргриммара получили приглашение на праздник, все смотрели на неё колючими глазами и поглядывали на Лазурию. У Селерии ноги подкашивались от страха, и в то же время она понимала, что получила уникальный шанс быстро и надёжно восстановить свою репутацию. Сама Тарисса Лазурия расцеловалась с ней при встрече и взяла из её рук бокал шампанского. Это знак, весомый намёк. Зовущая Рассвет принимала каждую орчиху по всем правилам этикета, не расстилаясь, но и не пренебрегая, говорила слова приветствия, рассаживала, наливала, накладывала. Как всем. Орчихи ещё ничего не решили, они смотрели в бокалы и гоняли оливки в мартини. Селерия хранила на лице учтивое выражение, но в душе испытывала жесточайшие муки раскаяния. Какой же дурочкой она была! Так серьёзно верить, что богатые детки Сильвермуна это начало и конец карьеры, что кроме них в Азероте нет ничего значимого, и так легко уничтожать все возможности устроиться с большой выгодой. Тарисса Лазурия демонстративно пришла в платье, скроенном по орочьим мотивам. Это одна из богатейших женщин столицы, и она спокойно работает у дикарей, и деньги лопатой гребёт. Умные женщины не высокомерны, не брезгливы. Вон как улыбаются ей орчихи, когда ювелирша что-то рассказывает вполголоса. И орчихи не просто орчихи, а жёны и любовницы богатейших дельцов Оргриммара. Попасть к ним в фавор такая же удача, как подцепить «папика» в Сильвермуне. Что делала всё это время Селерия? Ссорилась с ними. Зачем? Потому что так хотели детки богатых синдорай. Зовущая Рассвет не только растратила все заработанные деньги, она растеряла и весь политический капитал. И тем более она была благодарна мудрой Отрёкшейся, которая дала ей шанс исправить всё одним махом. Конечно, Виолетта решает таким образом свои задачи, имеет свою выгоду, но Селерия просто таяла от счастья, ибо нежить создавала свою выгоду путём создания чужой выгоды. Замечательная женщина! И Зовущая Рассвет напрягала свою фантазию, следя за тем, чтобы никому из гостей не было скучно. Затейница это вовсе не плохо, если цели ей ставятся приличные. Виолетта приставила к ней два десятка помощниц, которые тоже были заводилами, и большой список развлекательной программы, где всё уже было подготовлено, и девушкам надо только выбрать в нужный момент подходящее ситуации мероприятие. Сегодня было трудно, потому что гости были самые разные, многие друг друга недолюбливали, нужно следить за тем, чтобы пьяные мысли текли в нужном направлении, и не срывались на скандал. С одними только дворфами Чёрного Железа куча хлопот, потому они пришли на праздник уже бухие и продолжали догоняться. А дворяне красиво изображают лёгкое недоумение по поводу присутствия орков на своём празднике. А Гленн с Кайланной опять затеяли какую-то пакость, и скоро что-то бумкнет. Не расслабишься. Это тебе не с детками виски бутылками глушить.


Сэм отвечал на поздравления, пожимал руки мужчинам, целовал руки женщинам, но не мог скрыть грусти. Он постоянно искал кого-то в толпе, ждал, и просветлел, когда в стелсе к нему в подмышки проскользнули тонкие руки и крепко прижали к хрупкому телу в платье.
- Ты чем-то расстроен?
- Виолетта, где ты ходишь? Мне очень неуютно на этом празднике.
- Привыкай, теперь это твой второй дом.
- Почему ты в стелсе?
- Мне тоже тут неуютно. Для меня это враждебная территория, да и праздник не мой. Не переживай, я приставила к тебе много слуг, они всё сделают, праздник пройдёт, как положено.
- Чужие они мне, тягостно. Ты ещё меня тут одного оставила…
- Сэм, обещаю, что пока я жива, ты всегда будешь чувствовать спиной мои сиськи.
- Виолетта!
- Говорю, как есть.
- Здесь будут танцы?
- Обязательно.
- Первый танец твой.
- Я приду.


Праздник это очень ёмкое понятие. Кто-то бухает, кто-то работает, кто-то грабит, кто-то совмещает все эти варианты. Торговая принцесса сидела на подоконнике и смотрела, как эльфийка и хуманша на титановых чопперах рассекали на искусственных горках, взмывая в небеса. Их форма включала не только шлем и защитные щитки, но и длинные развевающиеся платья, которые надувались ветром, вытягивались в струну или же, наоборот, закручивались в немыслимые узлы, которые распускались на первом же повороте. Джулия прыгала на трибуне с мегафоном, выкрикивала зажигательные речи, поддерживая публику в нужном настроении. Букмекеры собирали ставки. Дело шло на лад. Мида вернулась за стол и распечатала пачку сигарет. Сержант Белкз стояла перед ней бледная и потерянная. Торговая принцесса пододвинула к себе пачку счетов, планов, списков, сметы и прочие документы, из которых слагается открытие нового бизнеса, и закурила.
- Нет, нормально, да?! Секретутка заводит свои дела. Может, тебе сразу перстень баронессы и место в Торговой Палате? А хочешь, я тебе своё место уступлю?
Сержант крепилась, хотя впору было плакать. Торговая принцесса своей властью забирала у неё управление мотогонками, все вложения и всю прибыль, а также славу первооткрывательницы нового развлечения. Такое случалось сплошь и рядом, гоблины умели отбирать чужой кусок масла на свой кусок хлеба. Белкз думала, что положение секретаря самого Галливикса обеспечит ей неприкосновенность. Так и было. Никто не рискнул. Кроме второго гоблина в картеле, которой сам Галливикс не рискнёт выставлять претензии по всяким мелочам. А то, что Белкз мелочь, никто не сомневался.
- Не по масти понтуешься, девочка, - тихо сказала Мида. – Что за глупости? Ты кто? Ты секретарь. Не рискуй тем малым, что у тебя есть, не тяни руку к большому. На большое много желающих гораздо сильнее тебя. Скажи спасибо, что позволяю ноги унести.
- Спасибо, - глотая слёзы, шепнула Белкз и поплелась на выход.
Левая косичка торговой принцессы дёрнулась вниз. Мида надулась и засопела.
- Сержант!
- Да, Ваше Высочество?
Торговая принцесса достала из сумочки мешочек и бросила на стол.
- Ты хорошо потрудилась, а хорошая работа должна хорошо оплачиваться.
Белкз обомлела дважды. Первый раз от осознания того, что у неё не отжали бизнес, а выкупили, а второй, когда увидела, сколько в мешочке бриллиантов. По самым скромным подсчётам, здесь все её расходы и премия.
- С-с-с-с-с-с…..сибо… ш-ше Высочество! – лепетала она, пятясь спиной к двери и беспрерывно кланяясь. – Вы так добры, Ваше Высочество! Сержант Белкз всегда к услугам Вашего Высочества…
- Какой отстой! – с отвращением сказала Мида, оставшись одна. – Меня тошнит от её соплей!
- Ваше Высочество милостивы и великодушны…
- Ай, Виолетта, не дразни, я на взводе!
Отрёкшаяся вышла из стелса и раскрыла блокнот.
- Честное слово, это правильно. Вот у меня записано, что каждая работа должна быть оплачена, так ты приобретаешь лояльность сотрудников.
- И зачем мне её лояльность?! – процедила гоблинская принцесса. – Мне нужны деньги и раскрученные проекты…
Виолетта провалилась в стелс, а в комнату без стука ворвалась Белкз. За какую-то минуту надутая прилизанная менеджер превратилась в растрёпанную взвинченную авантюристку.
- Ваше Высочество, очень важно! Вот! – стала раскладывать она на столе смятые листочки. – Сержант Белкз не глупая фантазёрша, сержант долго думает и много спрашивает. Перспективный бизнес. Всем нужно, но никто не хочет делать, сложно. Сержант Белкз всё продумала, но нет крыши. Сержант Белкз сделает всё сама, Её Высочеству не надо что-то делать и чем-то рисковать. У сержанта Белкз есть деньги, связи, идеи. Вашему Высочеству надо только один раз сказать заинтересованным лицам, что этот бизнес сержант Белкз отрабатывает для неё, и сержант Белкз всё сделает. Слово торговой принцессы важная часть плана, сержанту Белкз не будут мешать. Помогать не станут, ну и не надо, только не мешайте. Не получится - сержант Белкз сама виновата, а Её Высочество не при делах, Её Высочество не отвечает за неудачницу ни монетой, ни репутацией. Если получится, то Ваше Высочество…
Менеджер сглотнула и побледнела.
- …если Её Высочество сочтёт, что дело выгодное и…
Белкз со всхлипом втянула воздух и робко пролепетала:
- …выкупит…
Она вытерла пот со лба и снова затараторила:
- То сержант Белкз тут же приступит, и Её Высочество будет не только довольна, Её Высочество добавит в копилку ещё один бизнес, что очень важно для репутации в Картеле, а сержант Белкз приступит к новому делу, чтобы заработать деньжат для себя, а для Её Высочества ещё один в копилку...
- Оставь, я посмотрю, - сухо сказала Мида, и менеджер вышла из комнаты, пятясь и постоянно кланяясь. – Виолетта!
- Это не я! Откуда я знаю, какие у неё шпоры в сумочке заныканы? Она сама. А что ты удивляешься? Ты выкупила, Белкз с барышами, хоть и без бизнеса, но все, кто надо, знают, кто на самом деле всё сделал…
- Твоя Джулия.
- Белкз помогала, хорошо помогала, и деньги вкладывала. Свою репутацию она заработала. Ты ей открыла новый способ заработка. Теперь Белкз будет прикрываться твоим именем и открывать новые бизнесы. Все довольны.
Гоблинша шуршала листками, хмуря высокий лоб, но тут в комнату заглянул Битрас.
- Девчуль, вы снова в делах? Я так не играю! А как же праздник? Мидочка, ты разбиваешь мне сердце.
- Разберись! – швырнула торговая принцесса листки Виолетте. – И вообще, займись этим. Твои комиссионные как обычно. Не хочу грузить этим голову, просто дайте мне готовое и счёт. Ай! Битрас!
- У тебя левая косичка была ниже правой, пришлось восстановить симметрию, - ухмыльнулся эльф и снова дёрнул.
- Ай! А сейчас-то зачем?!
- А мне нравится. Дай-ка я тебя ещё и шлёпну, пока никто не видит.
- Что ты себе позволяешь?! Нахал! Забыл, кто я?
- Двигай булками, а то не успеем на заезд. Ты сверху.
Забыв про приличия, Мида сломя голову бросилась наружу. Оставшись одна, Виолетта разложила листки в том порядке, которое Белкз посчитала нужным. Надо же, работает. Не всегда, но в таких важных случаях практически постоянно срабатывает. Фактически, Белкз продалась душой и телом, она будет пахать на Миду, а Виолетта контролировать. Прямой контроль секретарши Галливикса под крышей торговой принцессы открывал столько возможностей, что Отрёкшаяся даже немного растерялась, она не готовилась так скоро вступать в игру на этом уровне, ей надо подумать. Главное, денег из неё не тянуть, тут выгода в возможностях влияния.
- Мадам? – постучалась официантка. – Вы просили сообщить, когда Аеда выйдет на цель.

хххх

- Мой род самый древний среди первой сотни дворянских семей Сильвермуна, - болтал Зенс Серебряная Ярость. Наш род никогда не скатывался в нищету, благородство – вот главная особенность рода Серебряная Ярость.
- Вы достойный сын своего рода, - склонила голову Аеда. – Мне очень повезло, что я познакомилась с вами.
- Моё содержание находится на уровне коронованных особ, я могу купить всё, что угодно.
- О вашем богатстве ходят легенды, вам так завидуют.
- Мои одежды шьёт Аристалеон по особому заказу, я у него почётный клиент.
- Очень мало эльфов пользуются такой привилегией.
Баронет Серебряная Ярость был очень доволен. Девушка попалась понимающая, ценила его, знала своё место. Аппетитная, хорошо одетая, будет достойным украшением на этом празднике. Он покровительственно похлопал её по колену, открытому длинным разрезом, размышляя о том, в какую позу поставит девушку через пять минут в закутке за занавеской. Зенс смотрел, как меняется её взгляд, и не сразу понял, что произошло. А когда Аеда скривила губы, было поздно.
- Ты что себе позволяешь? – процедила она с такой ненавистью, что у Зенса сердце в пятки ушло. – Ты… опух?! Ты за шлюху меня держишь?! Куда ты руки тянешь, мальчик!
Её лицо пошло пятнами, бокал в руке лопнул, она брезгливо отбросила осколки и швырнула баронету платок.
- Вытри!
Оробевший Зенс поспешно смахнул с подола платья шампанское и стекло, он был не на шутку испуган. Аеда встала, не дожидаясь, когда он закончит, и провела рукой по платью. Банты хорошие, водоотталкивающие, ткань не пострадала, можно не переодеваться.
- Начинаются танцы. Первый танец ты танцуешь со мной, - не терпящим возражения тоном приказала она, и баронет поспешно подал ей руку.
- Какие у вас нежные мягкие руки, - чарующе улыбнулась Аеда Ясная Заря. – Сразу видно, что грубая работа никогда не калечила их. Вы истинный дворянин.
Но стоило Зенсу довольно улыбнуться, как прекрасное лицо его дамы снова испортила раздражённо-гадливая гримаса.
- Где моё шампанское?! Почему я, как мамочка, всё время должна тыкать тебя в твои ошибки?! Тебе на меня наплевать? Ну, давай, так и скажи!
- Ну, что вы, я просто не успел, - бормотал Зенс, лихорадочно делая знаки официанту.
- Не нравится, - буркнула Аеда, сделав глоток, и выплеснула на пол. – Кислятина. Хочу вкусное. Может, и не шампанское. Просто вкусное.
Девушка пригубила очень сладкий и очень душистый ликёр, благосклонно улыбнулась и слегка поморщилась, когда баронет расцвёл, как школяр. Кажется, она заработала путёвку в Гундрак. Но при одной мысли о том, что ей придётся ложиться под этого слизняка, Аеду начинали мучить рвотные позывы. Ладно. Если завтра будут тролли, то сегодня она должна получить удовольствие. Она поискала взглядом в толпе, и к ней вышла девушка, безошибочно определив по настроению клиентки, что той нужно.
- Подружка есть? – шепнула Ясная Заря.
- Да, сударыня.
- После танца будьте готовы.

хххх

- Брат, это не шутка, - качал головой Аэсин Ловчий Солнца. – После работы всем надо снять стресс, это необходимость, поэтому всегда будут кабаки и клубы.
- Поддерживаю, - подняла бокал Низара. – Естественные реакции не убрать, поэтому их надо возглавить. Какой смысл запрещать, если это нужно? Организуй отдых правильно, тогда и работяги напьются, и статистика преступности не вырастет.
- Здесь есть о чём поспорить, - проворчал барон Самюэль Кель-Лаэмонский и посмотрел на Низару. – Госпожа интендант, с самой первой нашей встречи мне всё время кажется, что я где-то видел вас раньше.
Аэсин широко улыбнулся и достал сигарету. Низара опустила глаза и стала водить пальцем по краю бокала.
- Я тронута, паладин. Вы видели меня ровно восемь секунд, на мне были защитные очки, другая причёска и другая одежда, и всё же, вы меня запомнили. Большое вам женское спасибо.
- Ну, женское спасибо говорится иначе, - ухмыльнулся Ловчий Солнца.
- Не слушайте этого пошляка, паладин. Говорю вам серьёзно, я очень польщена.
- Восемь секунд? – задумался Сэм. – Защитные очки?
Оркестр заиграл вступление, гости потянулись к танцплощадке. Почти все косились на виновника торжества. Неужели он будет танцевать с Селерией? Несолидно и неразумно. И, в самом деле, эльфийка осталась за столом, продолжая уделять внимание гостям, а паладин шёл, глядя перед собой. Казалось, первый шаг на площадку Сэм сделал в пустоту, но из стелса прямо в объятия выскользнула гибкая фигура, и они закружились в танце. Слишком явный намёк, пойдут пересуды, где-то полезно, где-то нет, но друг попросил, значит, надо делать. Белестра танцевала с очень важным и родовитым аристократом, остальные знали, кому какая пара подходит по знатности рода.

хххх

Лирэль стояла у стола с сумочкой и веером Белестры и смотрела прямо перед собой. Рог охраны дышал в ухо, не выходя из стелса, и шептал:
- Граф Карипнуэль. Имеет шесть дочек. В прямом смысле. И предлагает их своим гостям. Ещё ни один не отказался. Держит дочек на игле, чтобы не сопротивлялись. Баронесса Лезеттиу. Трижды вдова. Разумеется, все мужья умерли естественной смертью, и диплом профессиональной травницы здесь не причём, как и три наследства. Барон Дупраэли. Милашка. В том самом смысле. Пассив. Граф Вароуаль. Ну, тут всё просто. Мастер спорта, отличный боец, надо же поддерживать себя в форме. Жена не снимает тёмные очки, а в плохие дни и вуаль. Герцогиня Лафенди’Моу. О! Моя любимица. Единственная клиентка, которую в Корпусе Телохранителей тебе не только уступят, но и приплатят. Очень стыдно, когда рогу обворует дряхлая бабушка, а он ни сном, ни духом. Затейница, если не найдёт у тебя в карманах ничего ценного, подложит тухлое яйцо.
Белестра приказала выучить дворян Сильвермуна как по именам, так и по их порокам, и рог увлечённо рассказывал:
- Две блондинки в чёрном это графиня Патхумеаль и графиня Фуари. Дружат с детства. Спят со школы, но с какого класса – неясно. Заманивают простачков на групповичок с ролевыми играми и пытают. Кое-кто покончил с собой после ночи с ними. Седой мужик с повязкой на глазу это барон Эиуманеу. Хороший офицер, честно воевал, претензий нет. Крал столько, что даже привычные ко всему армейцы были в шоке. А вон к той тётке в серебристом плаще спиной не поворачивайся. Графиня Силиван. Обожает втыкать шпильки в ягодицы симпатичным девушкам. Её горничные получают удвоенное жалование и вскладчину содержат лекаря.
Лирэль хранила на лице служебное выражение, но внутри нарастало напряжение. Эльфы крови преклоняются перед богатством и знатностью, подразумевая, что дворяне это лучшие представители нации, но рассказ рога больше походил на журнал врача в психдиспансере. Совсем не вязались рассказы о привычках дворян с их блистательным внешним видом, и девушка пребывала в растерянности.

хххх

- Да пусти же, звезда длинноухая! – орал гоблин, болтая ногами в воздухе и изо всех прорываясь к своему кабинету. – Это мои вещи, мои!
- Сохраняйте спокойствие, нельзя нарушать процедуру, кабинет опечатан, доступ в него может быть разрешён только судебным приставом, - монотонно повторяла Брианна, держала его в охапке, пока её наниматели хохотали и соревновались в колкости острот.
- Там мои личные вещи, мой журнал, именной хронометр! – чуть не плакал делец, а Алмазное Небо, опустив глаза, повторяла:
- Соблюдайте спокойствие, доступ будет восстановлен по решению судебных приставов.
Гоблин посмотрел на неё злющими, налитыми кровью глазками, и перестал брыкаться. Эльфийка поставила его на пол, и гоблин тут же плюнул ей в лицо.
- А ещё паладин! – процедил он с ненавистью и загрохотал сапогами на лестнице.
Брианна молча утёрлась и отошла в угол, дожидаясь, пока «золотая молодёжь» подсчитает прибыль. Точнее, считал перекупщик, а они нетерпеливо переминались с ноги на ногу. Доходное дело никогда не остаётся без поддержки. С первой закрытой фирмы вокруг деток стали увиваться спекулянты, и очень быстро остался один, который толи имел постоянного спонсора, толи сам был небеден, и мог выдать сразу всю сумму. Конечно, его оценка была основательно занижена, зато наличкой на месте, а детки всегда слишком торопились в ресторан. Сегодняшний день не стал исключением, перекупщик подвёл баланс, детки немного поторговались, выбили прибавку, забрали деньги и помчались отмечать. Перекупщик раскурил дорогую сигару, постоял у окна, пуская в небо густые колечки, а потом снял печать с двери кабинета и послал клерка за бывшим хозяином. Гоблин прибежал сразу и кинулся к столу. Синдорай стоял, привалившись к дверному косяку, и ждал, пока гоблин соберёт свои ценности и немного успокоится.
- Плохая история, что и говорить, - посочувствовал эльф. – Вот так запросто прижали и отобрали, а я выкупил за гроши. Ты не злись, всё не так плохо. Жизнь в Сильвермуне стала тяжёлой. Возможностей, вроде бы, больше, да и желающих поживиться прибывает по экспоненте. Ты зачем новые станки-то поставил?
- Ну, ты дурак, в натуре! – пробурчал гоблин. – Я пять лет мушкеты делал, а кому они сейчас нужны? Сегодня рулят винтовки, а для них нужны унифицированные патроны. Вот я и влез в долги, чтобы наладить производство патронов.
- Тем самым резко повысил привлекательность мастерской и привлёк внимание, - задумчиво сказал перекупщик и стал собирать бумаги в папку. – Есть у меня клиентка, которая собирает такие бизнесы. Самое важное, что ей желательно сохранить весь персонал, чтобы не учить новых, а сразу запускать в работу и получать прибыль. И не жадная, можно договориться о выкупе. Пять лет поработаешь на неё, выкупишь мастерскую. Она сейчас на вечеринке, но дела никогда не пропускает. Закажи у варлока трансфер.

хххх

Баронет Зенс Серебряная Ярость не помнил себя от счастья. На ложе за занавеской его ублажали сразу две почтительные девушки, а его спутница Аеда полулежала на кресле, спустив платье до пояса и подняв юбку. Она полупрезрительно, полублагожелательно смотрела на любовные игры, покачивала туфелькой и изредка ласкала себя пальчиком. Какая женщина! Не опускается до всякого примитива, но позволяет собой любоваться. Она выше глупого потного пыхтения, но снисходит до мужских слабостей и сама снимает ему шлюх. Какая чудесная женщина! Как она высокомерна, как уверена в себе! Пусть она не знатна, но манеры, манеры воистину королевские. Как элегантно она скучает, но как изящно наслаждается…
Аеда наклонилась к баронету и, отодвинув проститутку, поцеловала в лоб, расчётливо прислонившись голой грудью к его лицу. Зенса затрясло от всплеска наслаждения, он плакал от счастья, целовал своей даме бюст и руку. Ясная Заря разрешила подтянуть себе корсаж и поправить чулки. Проститутки срочно одевали баронета. Аеда сняла с ушей две пары серёжек, которые Виолетта выдала ей из своих запасов, и бросила на ложе.
- Рассчитайся с ними. И подари серьги. Не стой столбом, им ещё работать, - командовала она, не повышая голос, но и не давая надежду на поблажку, а стоило Зенсу отдать девушкам серьги, как Ясная Заря коснулась своих ушей. – Едем в ювелирный, у меня серёжек нет.
- Да…, дорогая.
Он сжался от колючего настороженного взгляда, Аеда размышляла, как ей реагировать на попытку сближения и установления более тесных отношений. Не найдя повода придраться, она улыбнулась, и баронет подобострастно подал ей руку. Сидя на корточках в стелсе на спинке дивана, Виолетта пилила ногти. Любопытная тактика. Небесспорная, но любопытная.
- Виол, к тебе посетитель, - шепнул рог охраны в стелсе. - Уверяет, что дело неотложное. Некто Блиник Шипоплав.
- Принять, ведите сюда.
Что там у него случилось? Нормальный гоблин, жадный, но не барыга, а ремесленник. Она познакомилась с ним в Гаджетсане, помогла, чем могла. Блиник неплохо начал в городе инженеров и переехал в Сильвермун, хотя она предупреждала его, что это неразумно. Неужели, влип?
- Опачки! – процедил Шипоплав, увидев, кто балансирует на спинке дивана. – Что за дела, дохлятина? Беспредельничать начала?
- Если ты, жаба лопоухая, сможешь более внятно изложить суть своих претензий, я смогу на них ответить, - хмыкнула Отрёкшаяся.
Гоблин швырнул на столик папку с документами.
- У меня сегодня отжали бизнес. Топорно, но грамотно, не придраться. А перекупщик к тебе отправил. В рабство меня забрить хочешь? С отморозками связалась, в свежую струю влилась, новый способ заработка нашла?
- Остынь. Ты первый день меня знаешь? Спроси на трёх континентах – я кого-нибудь предавала? Да, я слежу за этими детишками. Как гиена следит за молодыми львами, которые вышли в саванну порезвиться. Молодняк много не съест, дальше побежит, а умная гиена спустится и соберёт остатки.
- Стервятник.
- Спасибо. Ближе к делу. Не я тебя ограбила, но я могу тебе помочь. Мне нужны ремесленники с готовым бизнесом. Я тебя знаю, работать на других ты не хочешь, но раз так сложилась, придётся. Ты же весь в долгах, новое дело не открыть. Оставайся у меня, я прикрою, устрою налоговые каникулы, да и сеть сбыта у меня получше твоей. Как накопишь, сразу выкупишь свою мастерскую, ни на день не задержу.
- И что, даже пять лет не обяжешь отработать? – недоверчиво спросил Блиник.
- Я своих не зажимаю. Верни мои затраты и катись. Одно условие – я перевезу твою мастерскую, куда мне нужно.
- Да вот ещё! В тихое место я и сам могу переехать! – вспыхнул гоблин.
- Переезжай, - пожала плечами Виолетта. – За чем же дело стало?
Шипоплав насупился и запыхтел.
- Дурень. Не в твоём положении условия ставить, - уговаривала Отрёкшаяся. - Ты патронный цех открыл?
- Открыл, - нехотя буркнул гоблин.
- Ну и дурак. Это сейчас дорого стоит. Дурак ты. Блеска захотел, роскоши побольше, в Сильвермун переехал. Ведёшь себя, как четырнадцатилетняя дурочка, которая с маминой заначкой пришла в казино. На что ты рассчитывал? Здесь такие акулы работают, что весь твой бизнес им лишь на ужин в ресторане. Ты хоть видел, куда побежали эти детки?
- Видел. Бухать, - проворчал Блиник.
- Понимаешь? То, что для тебя дело всей жизни, для синдорай не больше, чем закуска. Сопоставь масштабы. Они обанкротили уважаемого дельца только потому, что в карманах не нашлось денег на обед. Не надо в одиночку лезть на чужое поле. Не так это делается. Да что я с тобой спорю, куда ты от меня денешься!
Отрёкшаяся звякнула в колокольчик и взяла чистый бланк приглашения, в закуток вошли сразу несколько горничных.
- Приоденьте господина Шипоплава, он идёт на праздник. Химка, переоденься, пойдёшь с ним. Если будешь хорошо себя вести, Блиник возьмёт тебя на полное содержание плюс от меня премия. Блин, как тебе девушка?
- Для меня синдорай все на одно лицо, - проворчал гоблин и кисло осмотрел спутницу, которая с готовностью улыбнулась и поправила ему воротник.
- Химка, работай. Выбери на моих ушах себе что-нибудь. Блинчик, вот тебе на расходы, сегодня отдохни, а я всё посчитаю и завтра поговорим. Учти, станки, на которых ты делал мушкеты, я на металлолом сдам. Забудь про эти никому не нужные пукалки. Сколько у тебя сейчас смен? Одна? Завтра же найми ещё две. Будешь делать патроны круглые сутки, боеприпасы никогда без дела не лежат. Ты купил домик в Сильвермуне?
- Нет.
- Я тебе говорила, меня попроси? Ты защитил кандидатскую?
- Да.
Виолетта дописала на приглашении учёную степень, прижала печатку и отдала гоблину. Тот не смог сразу взять, горничные одевали его в хороший фрак, сшитый на гоблинский размер и комплекцию, но, когда дотянулся до Отрёкшейся, с чувством пожал ей руку.
- Спасибо, Виол! Ты настоящий друг! Ты прям как мамка.
Нежить поперхнулась и оторопело посмотрела на сияющего Шипоплава. Когда он вышел из закутка под ручку с эльфийкой, Виолетта опасливо осмотрела перчатку. Ничего не подложил, кислотой не намазал? Друг… она взяла его под полный контроль, сама будет всё решать, он теперь лишь управляющий и радуется – вах, как хорошо получилось! Причём, зная Блиника, Виолетта подозревает, что он не захочет покидать её. Мужик всласть хлебнул горестей жизни одинокого предпринимателя. Под крылом Виолетты ему будут доставаться только приятности. Следи за мастерской, придумывай новое, гоняй рабочих – это умеет и любит. Торчать в налоговой, корпеть над отчётами, продумывать двойную бухгалтерию и раздавать взятки Шипоплав не умеет, и события последних недель наглядно ему это продемонстрировали. Виолетта понимала, что гоблин в отчаянии, и переход под внешнее управление ему необходим, но кто же добровольно в этом признается? Хорошо всё сложилось. И Химку она удачно пристроила, бедная девушка собиралась покончить с собой в наркологии Сильвермуна, когда Отрёкшаяся принесла врачам новые зелья на тестирование. Девушка из приличной семьи спуталась с бандитами, повелась на уголовную романтику, за полгода опустилась на самое дно, оглянуться не успела, как превратилась в кабацкую проститутку самого низкого пошиба. Виолетта взяла её к себе и пока что не разочаровалась. Химилаес Солнечная Искра с содроганием вспоминала бандитскую вольницу, с восторгом работала по самому жёсткому распорядку, приветствуя любое правило, её кинуло в другую крайность. Отрёкшаяся на неё не давила, не за что, держала в строгости, но без придирок, девушку надо вернуть в нормальную жизнь, а не сменить один бордель на другой. Ну, подложила её к Шипоплаву. Виолетта же не виновата, что для девушки синдорай нормальная жизнь это любовник, который будет её содержать. Добропорядочная эльфийка крови тянет деньги только из одного мужчины, поэтому Химилаес тоже сияет. Бред, но работает… Мамка… это не только за то, что Виолетта полностью переложила на свои плечи заботу о безопасности мастерской, но и за то, что не побрезговала пригласить на праздник, позаботилась о нём. Ну… по своему, конечно. Химилаес будет за ним шпионить. Надо же знать, что там мутит этот коротыш. Все же довольны.

хххх

- Брианна, забирай свою школоту и уходи, - спокойно ковыряла ногти официантка, не обращая внимания на то, что сразу два банкирских сынка трясли её за шкирку. – Считаю до трёх, а потом бью на поражение.
- Это не мне решать, - смотрела в угол паладинша.
- Очень плохо, - пожала плечами девушка и сняла чепчик. – Папаши будут очень недовольны тем, что ты не смогла правильно оценить уровень опасности.
Алмазное Небо с тоской рассматривала вышивку на скатерти и думала о том, что с такой жизнью вероятность получить смертельный удар возрастает с каждым днём. Отметив удачную продажу чужой мастерской в ресторане, «золотая молодёжь» отправилась по кабакам, а потом Мариус вспомнил о миленькой кафешке, где царили очень вольные нравы. Прислуга не заискивала перед посетителями, не пресмыкалась, не гналась за каждой монеткой. У кафешки был спонсор, здесь работали для души, поэтому официантки могли и в морду дать.
- Провалиться мне на месте, если я вру! – вдохновенно размахивал полупустой бутылкой Мариус. – Выиграешь в драке – минет, проиграешь – куни.
- Ну и сколько раз ты доставил им удовольствие? – подтрунивали друзья.
Шутки шутками, а закончилось всё плохо. Молодёжь заняла половину зала, детки били посуду, хулиганили, оскорбляли посетителей. Официантки сделали несколько замечаний, а потом прямо приказали покинуть помещение. Посмеиваясь, банкирские сынки достали документы и растерялись, когда вокруг грянул смех.
- Да нет, я знаю, кто твой папа, - вытирала слёзы старшая смены. – Поэтому-то я очень хорошо знаю, кто ты. Так что, валите домой, детишки, я с вами разговаривать не буду. Вы мальчики. Какой ещё аудит? У вас нет прав. Убирайтесь, пока тётя вас не отшлёпала. Вот с папами вашими я буду разговаривать, а с неразумными детишками нет.
Вот и трясли её в ярости сыновья Периэля, а Брианна смотрела в угол.
- Паладин, ты тут одна нормальная, возьми у детей деньги, заплати по счёту. Последний раз прошу – уходите.
- Это не ко мне.
- Когда будешь оправдываться перед родителями, не забудь упомянуть, что сама отказалась от попытки решить всё миром, - бросила официантка на пол чепчик и растаяла в воздухе.
Алмазное Небо была хорошим бойцом, она спиной почувствовала, как в зале исчезли четыре официантки. Пять рог. Полная боевая группа, наверняка опытная. Здесь нечего обсуждать, пять рог это начало и конец, это гарантированное поражение с двойной подстраховкой, и даже паладин в защитной специализации ничего не может сделать. Она и не смогла, её оглушили раньше, чем Брианна успела подумать о тактике. В себя она пришла на тротуаре. Официантки выносили бесчувственных деток и складывали в ряд.
- Поганая у тебя работа, - сказала старшая смены. – Нарвёшься однажды на настоящие неприятности.
Вырубили её деликатно, ничего не болело, да и детишек лишь слегка помяли, она быстро привела их в норму.
- Я папе на тебя пожалуюсь! – твердили абсолютно все.
М-да, в этот раз, наверное, заслуженно, хоть и можно прикрыться приказами клиентов не мешать им веселиться.

хххх

- Тут неподалёку целые плантации травки, сама видела. Кто-то же должен её собирать, сушить и продавать, - возбуждённо рассказывала Мими. – А на месте всегда дешевле. Мы переплачиваем втридорога, потому что от плантации до столицы товар проходит через десяток перекупщиков. Здесь же мы возьмём по себестоимости.
«Золотая молодёжь» из числа дворянских детей с восторгом подхватила идею. Дёшево купить, дорого продать. Это правильно. Они такие разумные и хозяйственные. Сколько можно бухать? Это они всегда успеют. А вот выгодно купить партию травы удаётся нечасто.
Виолетта с усмешкой смотрела, с какой скоростью молодняк убрался с праздника. Как приятно. Выгодное место не пустует. Мими успешно продолжает дело Селерии. Посмотрим, как разыграется эта карта. У толпы всегда должна быть заводила. Это не отменить, а значит, нужно научиться этим управлять. Постоянные шахматные партии. Она строит комбинации и двигает фигуры. Их уже много, и комбинаций, и фигур. Пока она в состоянии удержать всё это в голове, мёртвая девушка не отвлекается на всякие глупости. Однажды Виолетта не сможет контролировать все цепочки событий, но это не страшно, ибо у неё растут помощники.
- Ну, не знаю, - морщила лоб Сирабель, разглядывая важную тётку за отдельным столом. – Одежда дорогая, драгоценности качественные, вот только камушки фальшивые. Оправа настоящая, а камни она заменила. Нет, она на мели, я вам точно говорю.
- Ты хочешь сказать, что с такого расстояния можешь распознать подделку? – кривил губы третий секретарь министерства финансов.
Ярсон насторожено смотрел, готовый вмешаться, но Сирабель была пьяна и добродушна, охотно решала задачки, не обижаясь на постоянные попытки подловить и унизить. Крупные чинуши злились и пытались придумать для неё невыполнимое задание, однако, всё больше демонстрировали своё фатальное отставание от навыков простой девчушки.
- То есть, попасть белке в глаз со ста метров, это нормально, а с пятнадцати метров отличить снежный блеск от матового это невозможно?
- Умная ты слишком! – цедил секретарь.
- Ни в коем случае. Я дура. А ещё я хочу трахаться… Ой… я это вслух…? Да плевать! Ярсон, пойдём, а то я что-то перебрала, надо выжечь спирт из крови…
Всё больше работы она передоверяет другим. Вон Битрас танцует с Мидой на плечах, а пьяная в доску торговая принцесса размахивает шалью. Даже нарушения планов это не нарушения, ибо она продумывала и вероятности неудач, у неё всё готово. Бедный Шипоплав. Как ему объяснить, что его банкротство это настоящий подарок для Виолетты? Как объяснить простым смертным, что для роги чужая беда это выгода? Она не плохая, это мир такой. Разве она натравила деток на одинокого промышленника? Нет, это само собой едет. А умная рога подбирает за другими. И всё время собирает в актив новые фигуры.
- Вот только не надо возводить напраслину на городскую стражу, - морщился Ваал'кельтос Скорбь Зари. – Взятки берём, проституток крышуем, у воров откаты получаем. Да, это правда. Но разве стража устанавливает правила? Разве стража решает, как жить? В государственном организме силовики даже не руки – кулаки, а в кулаках, да простят меня коллеги за аллегорию, мозгов нет. В любом государстве стража всего лишь ловит тех, кто не согласен с действующими законами, не больше, не меньше. А вот тут уже начинаются нюансы. Что получит вор в Дарнасе? От шести месяцев исправительных работ до пятнадцати лет с конфискацией в зависимости от суммы украденного. А в Сильвермуне от двух лет тюрьмы до места в Совете Развития в зависимости от суммы украденного. В Дарнасе один закон и он для всех. У нас два закона – для бедных и для богатых. И что делать страже? За одно и то же преступление мы должны либо преследовать виновного, либо его защищать. Как тут самим не скатиться в криминалитет? Не хочешь отмазывать богатенького придурка, влипшего в неприятности, – тут же отстранят от дела и отправят улицы патрулировать. Совесть не позволяет брать взятки? Тогда забудь о карьере, а то и вовсе выживут из Стражи. Если наверху озабочены лишь добычей денег, тогда Стража превращается в насос по выкачиванию их из населения, ибо возможностей у неё тьма.
Эльф разлил остаток вина по бокалам и взял оливку.
- Поймите, паладин, сила слепа и беспомощна, ею управляют. Если власть думает об интересах государства, сила защищает народ. Если власть набивает свой карман, сила защищает власть, а чтобы не возмущалась, ей разрешают грабить народ. А поскольку власть формирует Стражу, честных выживают, на их место берут воров, система сама себя формирует, это закон развития. Да вообще не имеет значения, что представляет из себя подчинённая структура, если у вас есть возможность на неё влиять. Даже если вам достанется бандитская малина вместо честной стражи, это очень просто решается. Этих уволить, этих под суд, с этими договориться, этих заказать. Неважно. Если вы власть, пользуйтесь ею, и не надо комплексовать из-за жёстких мер. Проявите слабость, оставите подонков на свободе, и они вам потом испортят всё хорошее, что вы сделаете. Защищайте своих, убирайте чужих, и всё станет легко и просто. Бытие определяет сознание. Заставьте подонков вести себя хорошо, и постепенно они станут хорошими. Пусть только внешне, на первом этапе этого достаточно. Дети их всё ещё будут подонками, а вот большинство внуков уже будут хорошими. Увы, закон психологии, мир меняется слишком медленно.
- Интересно с вами беседовать, - задумчиво сказал Самюэль.
- Меня после двух бокалов вина всегда тянет на философию, - отмахнулся Ваал'кельтос. – Главная печаль в том, что это очень простые темы. Даже ребёнку понятно, что если лису поставить управлять курятником, очень скоро ферма разорится. Лиса должна заниматься разведкой и торговлей, а чтобы не воровала, рядом с ней должен дежурить пёс. Это очень просто, в любой сказке есть все нужные инструкции. К сожалению, лисы внимательно следят за тем, чтобы молодые щенки приобщались к грабежу курятника. А потом сторожевые собаки договариваются с волками, отара несёт запланированные потери, собаки знают, когда и сколько пропадёт, поэтому можно отдыхать и лакать из миски откаты. Лис тоже доволен, потому что и стадо в сохранности, и часть откатов перепадает, и с волками можно не воевать. А сожранные овцы никому не интересны, для всех они просто еда. Не жалко.
- И как вас с такими взглядами из Стражи не выжили? – покачал головой Сэм.
- Кому-то же надо выходить на смену сверхурочно и находить преступников, - пожал плечами синдорай. – Если собаки договариваются с волками и перестают работать, они же очень быстро деградируют. А стадо волнуется, вопросы неудобные задают. Всегда нужно держать несколько преданных стаду легавых, которые помалкивают, чтобы остаться в строю, и гоняются за мелкими шакалами. Легавая не может укусить волка, свои же сторожевые загрызут, но шакалов не любят все, они откаты не платят. Если нельзя спасти ситуацию в целом, то надо хотя бы удерживать равновесие и ждать.
- Чего?
- Когда лисе свернут шею и поставят во главе хозяйства честного пса, который не постесняется загрызть своих же, - спокойно ответил Скорбь Зари.
Сэм задумался, эльф сосредоточенно пил, но тут на террасу поднялся официант с запиской на подносе.
- Сглазил! – поморщился синдорай и скомкал бумажку. – Прощу прощения, паладин, мне надо идти. Легавая себе не принадлежит, хоть у неё и официальный выходной.
- Алекса, запомни юношу, - сказала Виолетта, когда Ваал'кельтос ушёл рунным камнем телепортации. – Что-то мне кажется, что он мне понадобится. Интересные вещи рассказывает. И как это я его прозевала?
На самом деле это неудивительно. Ваал'кельтос Скорбь Зари честный страж, старший следователь южного округа Сильвермуна, в офисе практически не появляется, работает в две смены. Жрец в ветке Тьма, гениальный сыщик. Взяток не берёт, начальству дань не платит, поэтому всё ещё носит погоны младшего лейтенанта, полученные на выпуске из Академии. Старший следователь только по исполняемой работе, не по должности, поэтому жалование получает мизерное. При этом граф, обеспечен, влиятелен, но в политику не лезет, тратит мало. Очень интересный кадр. Сказки читает, в пример приводит. Как интересно! Говорят, его управляющие не воруют, весь доход от имения и нескольких мастерских поступает владельцу. Говорят, его управляющие получают очень хорошее жалование и даже имеют долю в мастерских. Говорят, что он в лицо называет своих начальников ворюгами и казнокрадами, а в свободное время развлекается тем, что составляет для них уголовные дела и проводит заочные судебные разбирательства. Его бы давно уволили, но по законам Сильвермуна дворянина можно взять на службу в любой момент, а отстранить имеет право только дворянин. В Страже не осталось ни одного дворянина, поэтому всё, что могло сделать начальство, это не продвигать по службе и недоплачивать жалование. Кроме того, вышестоящее руководство, которое не получает напрямую дань от рядовых «оперов», очень довольно Ваал'кельтосом, потому что он раскрывает преступления, повышая статистику по округу. И самое приятное, граф молод, ему исполнилось всего двадцать восемь лет.
Виолетта смотрела, как Сэм беседует с министрами, и покачивала туфелькой над пропастью, балансируя на перилах. Сколько фигур, сколько комбинаций, и обо всём думать бедной девушке. Правда, на некоторых досках за неё уже играют и только отчитываются об успехах. Надо увеличивать количество преданных служанок, очень скоро её помощницам самим понадобится помощь.
- Ты погоди ещё часок, это великосветское быдло нажрётся, перестанет отличать горничную от принцессы, вот тогда можно будет и расслабиться, - объясняла Белестра, с милейшей улыбкой обмахиваясь веером и раскланиваясь направо-налево. – Улыбайся как следует, не кисни, а то тебе это через двадцать лет припомнят... Нет, она не танцует…! Закончится эта вечеринка, обязательно пойдём в хороший кабак, снимем нормальных мужиков. У тебя какая ориентация?
Лирэль была изрядно напугана и чуть не плакала, когда Белестра отлучалась по делам. Такое общество превосходило все её возможности, это было гораздо больше, чем она могла себе представить, и даже мечты её оказались жалкими и ничтожными по сравнению с реальностью. Подумать только – даже мечтать надо с большим размахом! Пустяки, научится. Белестра поначалу тоже не понимала, какие возможности перед ней открываются. Её помощницы начинают самостоятельно вербовать новых помощниц, которые уже никак не зависят от Виолетты. Сеть растёт, автономность сотрудниц возрастает, охват задач увеличивается, надёжность повышается. Рога спокойнее спит в гробу. Пусть другие волнуются.
Селерия ничем не показывала своё волнение, когда накладывала лак на ногти жене начальника снабжения флота Оргриммара и объясняла, какие оттенки модные в этом сезоне. Если орчиха снизошла до общения, значит, всё хорошо. Это тебе не синдорай, которые задушевно с тобой беседуют, а за спиной тут же гадят. Орки пока что так не научились. Гости из-за океана заметно расслабились, подобрели, но ещё экономили на слова. Зовущая Рассвет правильно вычислила главное действующее лицо и следила за каждым намёком Седайны. Тарисса Лазурия сказала буквально пару фраз и полностью переключилась на орчих, и это правильно… Седайна, Селерия, Тарисса… Хетчет, Гордул… Это всё её помощники, каждый со своей доской, своими фигурами, своей партией. Играем, это она умеет.

хххх

Джиланна Лукеси бодрилась, но старость давала себя знать. Горничные поддерживали её под руки, бабушка подслеповато щурилась, раскладывая бумаги.
- Эти машинки очень простые, себестоимость невелика, зато объёмы и послепродажный сервис принесут большие деньги. Это интересная тема. Надо считать, надо думать. Ох…
Джиланна замолчала, сосредоточенно глядя перед собой, а потом закатила глаза и стала сползать на пол. Горничные засуетились, из сумочек появились шприц и ампулы, резко запахло спиртом. Чётко, как на экзамене, одна из девушек приготовила шприц, хрустнула ампула. Орреллеон Опаляющий Удар вдруг побледнел и его лоб покрылся испариной. Не сказав ни слова, он вышел из комнаты. Девушки замерли, а Лукеси приподнялась и прислушалась к звукам праздника за дверью.
- Бегите к Виолетте, готово…
- Тута я, красавицы.
Отрёкшаяся вышла из стелса и отдала воинское приветствие.
- Госпожа капитан.
- Госпожа лейтенант, - отсалютовала Джиланна. – Мы можем быть свободны?
- Очень надеюсь, что этого будет достаточно, - кивнула рога.
Лукеси легко поднялась, сделала ласточку и прогнулась, коснувшись затылком пятки.
- Девочки, гуляем! Посмотрим, на что способны современные дворяне. Виола, когда я смогу получить этот контракт?
- Когда ты сможешь его выполнить.
Виолетта провалилась в тень и пошла вдоль стены, скользя мимо беззаботных гостей и кивая рогам охраны.
- Сюда! – поманила в стелсе Белестра. – Вон он.
В закутке за занавеской лежал на полу Орреллеон Опаляющий Удар. На оголённой руке затянут жгут, рядом валялся шприц.
- Твою мать! – прошипела Элана Новия, заставив Белестру подскочить от неожиданности. – Виола, мать твою!
- Э! Не надо гнать на бедную рогу! – возмутилась Отрёкшаяся. – Я всего лишь слежу!
Не выходя из стелса, Элана принюхалась к губам блаженно улыбавшегося торгаша, что-то пощупала на шее и злобно пнула наркомана в пах, но не смогла сбить улыбку с его лица.
- Звезда ему! – злобно пробормотала рога. – Всё папе расскажу!
Она ушла, а Белестра посмотрела на хозяйку.
- А теперь расскажи мне всё с самого начала.
- Прелестная комбинация, мне очень нравится. Помнишь, Фабернакл жаловалась, что на фабрике Орреллеона с неё берут втридорога за детали и сервис? Это потому, что господин Опаляющий Удар отстёгивает семье Новия оговоренную сумму, а затем выжимает все соки из фабрики. Фабрику строили гоблины, правящий лорд надеялся с её помощью учить инженеров-синдорай, но куда там, Новия решили, что это подарок лично им. Недавно судьба преподнесла сюрприз – синдорай затеяли новый проект, где нужно много мобилей и сервис. Орреллеон полностью похоронил его, потребовав себе весомую взятку. Так не пойдёт, выгодные проекты надо развивать. Управляющего пора менять, но, пока семья Новия получает дань, они и пальцем не пошевелят. Однако старик Новия ненавидит наркоманов.
- Но Орреллеон же не наркоман.
- Он баловался инъекциями кровопийки в институте. Его вовремя поймали, переубедили, тридцать лет он не вспоминал о кайфе. Но бывших наркоманов не бывает. Я попросила Лукеси разыграть спектакль. Запах спирта, блеск шприца или хруст ампулы, я не знаю, что именно сработало, но кровь взбунтовалась. Наш мозг очень хорошо помнит, как и от чего ему было хорошо. Мужик не выдержал и побежал за дозой. Это всё равно, что посмотреть на лимон, и у тебя сведёт челюсти. И желание ощутить тот самый кайф сломает барьер. Теперь Новия будут искать ему замену. А Лукеси на прошлой неделе выкупила часть фабрики. Ей очень нравится этот бизнес. И ей очень понравилась идея продавать мобили для новых дорог. И ещё больше понравился контракт на послепродажный сервис.
- Ты…, - Белестра сглотнула. – Ты сломала мужика и кинула его в наркоту, чтобы получить контракт?
- Не надо было требовать взятку, превышающую стартовый капитал проекта, - пожала плечами нежить.
- Ты чудовище.
- Предлагаешь его убить? У него восемь детей.
- А Новия поставят её во главе фабрики?
- Это уже работа Лукеси. Она сказала, да. Не получится…
- …значит, у следующего управляющего найдут в постели несовершеннолетнюю любовницу.
- Мелко мыслишь. Трёх.

хххх

Ваал'кельтос Скорбь Зари отдал поводья страуса стражнику и постоял у границы магического заслона, который ставится вокруг места преступления на время работы оперативной группы. Его вызвали в выходной день, он не успел развеять Тьму из головы, как уже надо снова переходить на другую сторону. Тело нервничает, кровь требует компенсации, и очень хочется курить. Тело всегда помнит, когда и от чего ему было хорошо. Всё бы отдал, чтобы тогда в школе у него хватило сил не закурить за компанию. Всего-то два месяца в туалете курил, а тянет всю жизнь. Он посмотрел на хорошенькую беседку, стоявшую вне зоны действия заслона, и подошёл поближе. Наложив на себя эффект левитации, Ваал'кельтос проплыл над землёй и заглянул внутрь. Изумрудные глаза слабо мерцали, выражение лица было сонным и даже скучным, сторонний наблюдатель решил бы, что следователь заставляет себя делать нудную, надоевшую работу. Не проявив никакой заинтересованности, Скорбь Зари вернулся к заслону и коснулся служебного жетона. Короткая вспышка, и его втянуло внутрь.
- Господин лейтенант, как хорошо, что вы так скоро прибыли! – побежал к нему сержант дежурного наряда и запнулся, когда Ваал'кельтос молча поднял палец вверх. Страж отодвинулся назад, когда на жреца упала Тень, тело и одежда стали полупрозрачными и тёмно-синими, черты лица смазались, а по воздуху потянулся короткий шлейф из клочков лилового тумана. Жрец в ветке Тень, палач и убийца, боец ужасающей силы, способный призывать из Пустоверти инфернальных монстров себе на помощь.
- Докладывай, - приказал Ваал'кельтос.
Две девушки, Минаес и Каруель, и парень Ливанис отмечали день рождения Каруель, которая была любовницей Ливаниса. Минаес была лучшей подругой Каруель и одноклассницей Ливаниса. В разгар вечеринки в дом ворвался местный бездельник и хулиган, сын владельца маленькой пекарни, имя уточняется, за отцом отправили. Разозлившись на то, что его не пригласили к столу, буян затеял драку и убил Ливаниса и Минаес, после чего изнасиловал Каруель и потащил её на задний двор, чтобы отрубить ей голову. Девушка воспользовалась невнимательностью подвыпившего подонка, схватила серп и перерезала ему горло.
- Почему беседка не закрыта? Немедленно раскиньте там заслон.
- Но она же вне зоны преступления, - удивился сержант.
- Малой, выполняй приказ, а умничать будешь, когда получишь лейтенанта, - процедил Ваал'кельтос и прошёл в дом.
Небольшой, уютный, небогатый, обстановка подобрана со вкусом. Разгромлен, везде следы драки. Труп юноши лежит рядом с опрокинутым столом, сорок семь ножевых ранений. Труп девушки в туалете, её утопили в унитазе, голова даже застряла в отверстии для слива. Скорбь Зари вышел во двор и осмотрел труп хулигана. Обнажён по пояс, босой. Лежит рядом с колодой. Следователь покосился на несколько свежих расколотых поленьев и вернулся в дом. Каруель плакала на кухне, рассказывала плохо, сумбурно, много жаловалась. Выслушав её историю, Ваал'кельтос вышел из дома и поманил сержанта.
- Почему следопыта не вызвали?
- Так… а зачем?
- Бегом за дежурным следопытом. Продолжать охранять место преступления, никого не пропускать.
Школота, работать не умеют. А кто умеет? Задачи стражи защищать богатых от недовольства бедных, тут ума не надо. А чтобы распутать преступление, надо думать. Понаберут ворья на кормные места, и получается, что из пятнадцати следователей округа нужной квалификацией обладают четверо, причём одна в декрете, и трём «операм» в прямом смысле приходится работать за пятерых каждому. А Тень накапливается, Порча начинает растекаться по телу, он не успевает отдыхать и нейтрализовывать побочные эффекты.
- Так, ты тут старший? Отпускай мою девочку домой, у неё стресс, - по-хозяйски обратилась к нему эффектная властная дама в очень хорошем платье. – И я ещё подумаю, подавать ли на тебя в суд за то, что ты незаконно задержал пострадавшую больше, чем это требуется для интересов следствия. Тебе, лейтенантик, надо чаще читать свои должностные…
- Сержант, почему на месте преступления находятся посторонние? – сонно спросил жрец.
- Я не посторонняя, я мать! – гневно заявила женщина. – Немедленно отпустите постра…
- Сержант, проводи гражданку и напиши объяснительную.
- Но она же потребовала, она по закону…, - попытался оправдаться страж и сжался от мутного взгляда тени.
- Малой, выполняй приказ.
- Ты не имеешь права, сопляк! – орала женщина, когда три дюжих стражника тащили её за пределы заслона. – Готовься к встрече в суде, сосунок! Я тебя, пидораса, без штанов оставлю, полжизни мне будешь должен!
- Эй, Ваал, а ты что не предупредил, что тут бесплатное представление? – ухмыльнулся следопыт. – Я дрыхну от скуки в участке, а у вас тут веселье. Нехорошо забывать друзей.
- Ну как же? Видишь, позвал, - вяло пожал плечами следователь и передал ему протокол допроса. – Пройдись везде и сличи с рассказом девочки.
- А что, не совпадает? – оживился эльф, но жрец меланхолично пожал плечами.
- Вот ты мне и скажешь, а навязывать эксперту своё мнение не в моих правилах.
- Да ну тебя, даже заинтриговать не умеешь, - отмахнулся следопыт и ушёл.
Скорбь Зари остался на крыльце и молча ждал. Дело это не быстрое, следопыты в таких серьёзных случаях никогда не спешат. Эти-то работать умеют. Одна пропущенная улика может полностью изменить смысл инцидента, поэтому эльф сейчас будет ползать, смотреть, нюхать, щупать, рассматривать в лупу царапины, чертить схемы, чтобы восстановить порядок событий. Сержант принёс объяснительную и сделал самое жалобное лицо, какое смог нарисовать. Ещё бы, премия на кону, сразу ползарплаты в минус.
- С первого раза запомнишь, что нужно соблюдать устав, или всё же приложить к делу?
- Но она же засудит! – заскулил стражник.
- Первый раз я обычно прощаю, - сухо сказал лейтенант. – В следующий раз пеняй на себя. Засудит или нет, это ещё вопрос, а минус премия гарантирована.
Расстроенный сержант ушёл, а Ваал'кельтос приложил усилие, чтобы не закурить. Тяжко работать в Сильвермуне. Каждая наглая тётка имеет право вмешаться в ход следствия и подать в суд на любую мелочь, которая не понравилась ей при общении со следователем, даже если всё это заранее прописано в законе. Синдорай всегда находятся в двусмысленном положении. С одной стороны, в законе прямо приписано, что и как нужно делать, но мы же свободны, не так ли? Мама хочет забрать дочь домой, она свободна в своих поступках. А то, что это нарушает ход следствия и снижает шансы докопаться до правды, её не интересует, это ваша работа, стражи, вот и делайте её. Ваал'кельтос ощутил первый прилив злобы, ему захотелось догнать эту тётку и дать ей в морду. Плохо, Порча начинает брать мысли под контроль. Не успел он отдохнуть. Скорбь Зари терпеливо ждал. Солнце коснулось горизонта, когда из дома вышел довольный следопыт.
- Ты был прав, тут весело! – заявил он, шурша смятыми бумажками. – Полный отчёт я в конторе составлю, тут час со шпаргалок переносить. Слушай главное. У Минаес и Ливаниса сегодня был секс. У Каруель и безымянного парня был секс. Я подчёркиваю, не изнасилование, а долгий секс, девушка получила удовольствие несколько раз. И не в доме, а в беседке. Там всё пропахло их соками. Безымянный парень в дом вообще не входил, его следы только в беседке и на заднем дворе. Драки в доме не было, вещи раскидали преднамеренно. Минаес и Ливаниса убили за два часа до убийства безымянного парня. Твоя очередь.
- Спасибо, друг.
Как же хочется кого-нибудь убить. Гнусный город. Гнусная нация, где каждая обиженная нимфетка считает себя вправе выступить высшим судом. Ваал'кельтос вошёл в дом и поманил дежурный наряд. Девушка продолжала плакать на одной ноте. Два часа плакать на одной ноте? Дурочка. Девушка с чистой совестью столько переживать не может, нервы не железные, устают и успокаиваются. Притворщица и очень неумелая.
- Госпожа Каруель, прежде чем я передам дело в суд, у вас есть возможность повлиять на приговор. Вы узнали, что ваша подруга спит с вашим парнем. Особенно обидно, что это произошло в день вашего рождения. Вы зашли с Минаес в ванну, заперлись и держали её голову в унитазе, пока она не захлебнулась. Вернувшись в комнату, вы били ножом Ливаниса, пока не успокоились. Вам понадобилось время, чтобы инсценировать нападение. Местный лопух отлично подошёл для козла отпущения. К тому же вам надо было утешиться. Отлично проведя время в беседке, вы попросили его наколоть дрова. Бедняга даже не стал одевать рубашку, хотел перед вами покрасоваться. Вы зарезали его серпом и вызвали стражу. Очень советую вам проявить благоразумие и написать признание, получите минимальный срок.
- Что вы такое говорите, офицер?! – со слезами вскричала девушка. – Кто вам наговорил всей этой чепухи…?
- Я не собираюсь тратить на вас время. Вы очень неопытная и сделали всё неправильно, здесь и ребёнок разберётся. Мне глубоко безразлично, сколько вам дадут, но я обязан предоставить вам шанс. Выбирайте – идёте в суд с признанием или без, минимальный срок или максимальный. К сожалению, это весь ваш выбор.
- Ты не имеешь права, сопляк! – заорала Каруель. – Готовься к встрече в суде, сосунок! Я тебя, пидораса, без штанов оставлю, полжизни мне будешь должен!
- Забирайте её.
Руки у девушки были слабые, но она идеально чувствовала нужный момент. Никто не был готов к быстрому удару. Ваал'кельтос схватился за горло, из стелса выпрыгнула рыжая пантера и повисла на её руке. Каруель завизжала, по полу покатился кухонный нож, засуетились стражи. Тень спала с тела жреца, в ладони засветилась маленькая звезда, вспыхнула, растворяя рану.
- Очень неразумно, госпожа Каруель, - ровно сказал Скорбь Зари, опуская руку. – Только рубашку испачкали. А после нападения на следователя вам уже никто не поверит.
- Имбецил недоразвитый! Аутист затюканный! Чтоб тебе ни одна баба не дала! – вопила девушка, вырываясь из рук стражей. – Импотент! Иди шлюх трахай, ни одна нормальная девушка на тебя не посмотрит. Ботан! Гомик! По тебе же видно, что ты сладенький, не отпирайся!
- Ты же, вроде, в участок собирался, - покосился Ваал'кельтос на еле различимую тень в углу.
- Да вот ещё! – ухмыльнулся следопыт и скинул магический камуфляж. – Я знал, что тут будет весело.
Насвистывая модную песенку, он вышел из дома. В дверном проёме на миг высветился мутный силуэт его пантеры и зверь снова пропал в тенях. Затихли вдалеке крики Каруель, наступила тишина, и вот тут Ваал'кельтосу стало страшно. Его пугал беспорядок, за которым стояла жестокая девушка, трупы в доме, убитые жестокой девушкой, дом, принадлежавший парню жестокой девушки. Страх… иррациональный, бессмысленный, но от этого ещё более сильный. Тоска из-за осознания того простого факта, что нормальных женщин вокруг нет. Тяжесть на душе от одиночества. И жажда действия. Найти, догнать, поймать, убить… Плохо. Он не успел отдохнуть, наступила реакция. Ещё есть время снять стресс и разогнать Тень, но надо спешить.

хххх

- Джулия, ты не в курсе сексуальных предпочтений сержанта Белкз?
- Обижаешь, Виола! – ухмыльнулась Фабернакл. – Она любит гоблинов и рог.
- Ты серьёзно? Гоблин-рога это же вор и мошенник в квадрате. Её же обчистят.
- Три раза. И поэтому Белкз уже два года пользуется игрушками и плачет в подушку.
- Однако! Ты меня удивила. Не думала, что эта дурочка найдёт в себе силы держаться. Сержант растёт в моих глазах. Она хочет открывать бизнесы для Миды. Вот её новый проект, займись. Я буду очень рада, если вы с ней подружитесь, и начнёте мутить общие дела.
- Мне до сих пор не дают печатку! – процедила Фабернакл. – Сам Галливикс наложил вето, он не хочет иметь с тобой дел.
- Вот и пожалуйся своей лучшей подружке. Кому, как не ей, повлиять на патрона. Если у тебя будет доля в бизнесах Миды, Галливикс занервничает, ибо со своих баронов он берёт большие откаты, чем от вольных торговцев. Недополученная прибыль для гоблина самое большое несчастье. Белкз где-то на радостях накачивается выпивкой, найди её.
- Виолочка, где я за полчаса достану нормального рогу-гоблина, который не обчистит нас после секса?
- Это она говорит роге, - пробормотала Отрёкшаяся и пнула воздух под стулом Джулии.
- Ну, ты! Чё пинаешься?! – проворчал скрючившийся под стулом гоблин, выходя из стелса.
Он бесцеремонно раздвинул ноги Фабернакл и вылез наружу. Девушка матюгнулась и стукнула его сумочкой.
- Я так понимаю, что мои мучения продолжаются? – процедил рог.
- Ты сам предложил свои услуги, - развела руками Виолетта. – Я же должна отбить свои затраты. И я не догоняю, ты чем-то недоволен?
- Играть хорошего мальчика? – скривился гоблин. – Да меня пацаны засмеют!
- Что меня в тебе радует, Денизо, так это твоя незрелость, - потёрла виски Отрёкшаяся. – И боец ты средний, и вор никудышный, и барыга так себе. Я подкладываю тебя к одной из самых важных фигур в Картеле Трюмных Вод. Если внимательно слушать, о чём она трындит между чашкой кофе и покраской физиономии, можно завести своё дело и успешно его поддерживать. Только не продавай подслушанное «налево», храни для себя. И когда ты снимешь для пацанов на всю ночь хороший бордель в Сильвермуне, оплатив всех девочек, выпивку и закуску, я хочу посмотреть, кто посмеет над тобой пошутить. Я даю тебе спонсора и «крышу», только включи мозги и воспользуйся этим. Ты хочешь до конца дней снимать серёжки с тёлок во время танца? Или может быть тебе нравится толкать школоте в ночных клубах контрабандную шмаль и платить откаты страже? Я не понимаю, ты собираешься становиться важным и богатым, возить девочек на свою личную виллу и закатывать балы?
Денизо Ударец молчал и даже не скрывал своего смятения, он мучительно раздумывал над словами Виолетты, но только больше запутывался.
- Я вот тоже не пойму, - промямлил он, наконец. – Я дофига тебе должен, а ты вот так сразу даёшь мне бизнес и положение…
- Какой же ты глупый! – схватилась за голову нежить. – Я помню, что потому-то я тебя и выбрала, но временами это бесит. Во-первых, не сразу. Ты будешь ублажать богатенькую клиентку и внимательно слушать. Я подскажу тебе, на что обращать внимание, и ты будешь всё сливать мне. С помощью добытой тобой информации я открою тебе дело. Это не сразу, на это нужно время. Во-вторых, меня интересуешь не ты, а сокращение срока платежей, потому что с твоими текущими заработками ты со мной двадцать лет будешь расплачиваться. Открою тебе дело – получу свои деньги в следующем году.
- А почему бы тебе самой не открыть дело, воспользовавшись слитой мной информацией? Зачем мне-то его отдавать? Поручи Джулии…
- Сплю и вижу! – раздражённо ответила Фабернакл. – Я со своими делами не успеваю справляться!
- Денизо, дорогой, ты думаешь, для меня имеет значение, кто будет отдавать мне десять процентов прибыли? – задушевно сказала Виолетта, и у гоблина вытянулось лицо.
- Ах вот оно что…!
- А ты как думал? Хочешь жить красиво – делись. Я всё организую, поэтому я пожизненно буду получать десятину. Не устраивает – будешь двадцать лет на меня работать в охране. Ты что кривишься? Пахать сверхурочные это он согласен, а сесть в смокинге в шикарном кабинете всего за десять процентов отката и не знать горя, это типа потеря независимости? Денизо, легко! Я через полчаса найду для Белкз другого банкрота, поумнее тебя.
Ударец тяжело вздохнул и задумался.
- Навалила ты на меня, без пол-литра не разберёшься! – буркнул он, скребя в затылке кастетом.
- Джулия, зови девочек, приоденьте его, и веди к Белкз. Начни обсуждать её новый проект и тащи в койку. Ден, веди себя хорошо, и не для клиентки, а для своей шкуры, которую я с тебя без наркоза сниму в лабораториях Андерсити, если ты начнёшь тупить. Не бери у неё ни монетки, ни шпильки, забудь про такую мелкую выгоду. Ты сейчас закладываешь новую жизнь, не разменивай её на грошовую добычу. Забудь, кто она, просто весели и трахай. Расходы я тебе оплачу, там немного будет, Белкз не жадная, сама будет платить за вас обоих. Джулия, забирай его, не тратьте мои нервы, меня на всех не хватит.
Виолетта вышла на балкон и постояла, глядя на очередное представление заводил. Наверное, это грустно, когда все веселятся, а ты работаешь. Наверное. Ей этого не понять. Мёртвая девушка умеет только работать. Праздник подходит к концу, скоро гости разъедутся, но пока ещё деловые леди принимают просителей и решают судьбы.
- Я очень рада тому, что в дворянство Сильвермуна входит такой достойный гражданин.
- Это большая честь для меня, Ваше Высочество, - поклонился Самюэль.
Первая принцесса короны с холодком посмотрела на невозмутимую Селерию.
- Вам нужно очень осторожно подбирать друзей, паладин. Теперь многие потянутся к вам в надежде урвать кусочек.
- Друзей не подбирают, Ваше Высочество, друзей заслуживают, - сухо ответил Сэм.
Ресницы принцессы затрепетали, она неожиданно улыбнулась и наклонилась к хуману.
- Боюсь, мы с вами вкладываем разные смыслы в одни и те же термины. Это очень печально, мы должны понимать друг друга. Вы интересны мне, паладин, мы могли бы сотрудничать. Попробуйте найти меня настоящую. Мне бы очень хотелось поговорить с вами по душам, но для этого вам придётся сперва меня найти, меня понять. Дерзайте. Вы проделали огромный путь, не останавливайтесь на самом интересном.
Виолетта рассеянно постукивала сигаретой о портсигар. Заслуживают… Да, это похоже на то, что она делает. Умная рога идёт правильным путём? Она посмотрела вслед Велании и криво усмехнулась. Что, сука коронованная, решила поиграть в загадочность и гламур? Смотри, не пожалей. Она шагнула в свою тень и вышла из тени Сэма.
- Вон пошла! – прошипела нежить Селерии.
Паладин поёжился, когда в подмышках проскользнули холодные руки.
- Она снова над тобой подшучивала? Хочешь, я соберу всё, что тебе надо, чтобы узнать её истинное лицо? Она же сама просит.
- Я думаю, это лишнее.
- Сэм, ты слишком добр. Праздник подходит к концу, но у тебя очень много дел. Прошу, не надо принимать всяких авантюристов до поздней ночи. Привыкай перекладывать простую работу на секретарей. Вспоминай, как работают полковые командиры, и меняй тактику. Если тебе по должности положено принимать решения, не стоит бегать с мечом на передовой. Тебе нужен свой дом в Сильвермуне. Сам выберешь или мне доверишь?
- Виола, у меня голова кругом от всего этого идёт.
- Это нормально. На сегодня я тебя оставлю, отдыхай. Завтра к тебе придут мои сотрудники, начнут помогать. Хлопот у тебя теперь много.
Главное не допустить, чтобы друг стал всего лишь фигурой на доске. Так нельзя. Главное, не увлекаться.
- Виола, ты же при жизни служила в армии? Какая у тебя ассоциация на фразу «восемь секунд»?
- Время горения запального шнура.
Шнур… Аэсин, Эвакуация… Инженерные очки. Да, он помнит. Баба из инженерного взвода, которая закрыла своим телом от нежити шнур, чтобы подорвать арку и дать увести гражданских. Он видел её всего восемь секунд, потому что обратил внимания, лишь когда она зажгла фитиль и легла на него. И он наложил на неё Щит Силы, чтобы взрывом не убило.
Виолетта вернулась в кабинет для подведения итогов.
- Мадам?
- Я довольна, Селерия, ты прекрасно потрудилась. Завтра ты выходишь на новую работу. Надеюсь, проживание в Оргриммаре не оскорбляет твоё достоинство?
Зовущая Рассвет сама удивилась равнодушию, с которым она пожала плечами.
- Мне всё равно.
- Это приятно. Я хочу обратить твоё внимание на то, что твоя работа будет невелика по содержанию, но очень важна по смыслу. Я очень надеюсь на твою разумность, поэтому сведу на тебе несколько очень ценных проектов. Подведёшь меня – в бараний рог согну.
Селерия молча смотрела на то, как из-за горизонта выглядывает луна, готовясь к ночному путешествию меж звёзд. Там никогда не видно луны, звёзд, солнца. Там сыро, туманно и всегда сумерки.
- Прошу прощения, мадам, - услышала эльфийка свой голос. – Не надо мне вам такое говорить, но… простите, мадам, на меня больше не действует запугивание. Наверное, надо было промолчать и согласиться, ведь вы взяли меня на службу, я должна вам подчиняться, но… Я не хочу больше притворяться. Я не боюсь. Вам придётся найти другой способ влияния на меня.
Виолетта носила хорошие вуали, они скрывали черты лица, но передавали эмоции. Зовущая Рассвет с удивлением поняла, что нежить улыбается.
- Это очень хорошо. Я хочу, чтобы ты мне помогала, а не боялась. Не стесняйся, мне нетрудно подобрать иной мотив. Я только рада, когда нахожу интересные задачи. Тебе выдали жалование?
- Да, мадам, благодарю вас, вы очень щедры.
- Благодаря Тариссе и Седайне в Оргриммаре за короткое время открылось много нужных девушке заведений. Теперь цена проживания у орков в гостях почти не отличается от расходов в Сильвермуне. Я не щедра, я даже сэкономила. Будь благоразумна.
- Да, мадам… Мадам, позвольте задать личный вопрос. Скажите, а это правда, что в Тирисфальских лесах нигде нет целых зеркал?
- Почему бы тебе самой это не проверить… Марта.
Это было как посмотреть из разрушенного дома в зеркало, в котором отразился Сильвермун, но в этот раз рядом с ней в это зеркало заглянула ещё одна женщина. Селерия почти не удивилась, когда на балкон поднялась Калиона в хорошем магическом балахоне и зачарованным посохом в руках.
- Привет, подружка. Прошвырнёмся по лесам? Всё, как обычно, ты ведёшь, я прикрываю. Твой конь-скелет ждёт тебя в Андерсити у смотрителя стойл, а твои доспехи и оружие у тавернщика.
- Твой личный телохранитель и секретарь. Развлекайтесь, девушки. Эликсиров дать? Не все, только для глаз и цвета кожи.
Удачно завершилась эта партия. Виолетта давно надеялась, что Селерия сможет помочь ей в Оргриммаре, и вот теперь это свершилось. Как же ей не хватает фигур! Для её партий нужно очень много самых разных участников.


Тандрон снял туфли и стал красться вдоль бочек. В трюме гоблинского дирижабля было настолько же грязно и зловонно, насколько чисто и роскошно в кают-компании. Он проклинал нечистоплотных гоблинов, саму идею прятать грузы глубоко внутри корабля, качку, свою морскую болезнь, но упрямо шёл на свет. Тандрон был хорошим аукционистом с дипломом товароведа, он помнил все цены. И он был очень наблюдательным, хотя друзья твердили, что это зависть. Он заметил, что новенькая служанка вдруг стала тратить в десять раз больше, чем раньше. Девчонка очень много времени проводила в свите принцессы, у неё нет времени потрахаться на такую сумму. Откуда деньги? Понятно, что ворует, другого пути нет, но что можно украсть на дирижабле? И кому она тут это продаёт? Тандрон стал следить, и вот они оба в трюме. Денара зазвенела монетами, и Тандрон кинулся вперёд, наплевав на осторожность. Девушка взвизгнула и обхватила сумочку, но эльф смотрел только на вскрытую бочку, в которой должно было перевозиться вино. В слабом свете фонарика особым, ни с чем не сравнимым блеском сверкали серебряные монеты.
- Не надо никому говорить! – зашептала Денара. – Здесь хватит на двоих. Двадцать бочек с монетами! Куча денег! Я беру по чуть-чуть из каждой, чтобы незаметно было.
- Откуда ты узнала?
- Догадалась. Полсотни бочек стоят в общем отделении, там реально разные вина и пиво, а эти отдельно да под замком. Ну, ребёнку ясно, что контрабанда! Я думала, шмаль, но это гораздо лучше.
Думал Тандрон быстро. Весь груз приписан к принцессе и не подлежит таможенному досмотру. Спонсоры Гарли Легкой Наездницы решили с её помощью провозить кое-что беспошлинно. Ну, что же, имеют право. Так же, как и Тандрон имеет право поживиться. Он знал маршрут вояжа, развлекательная программа расписана на месяц вперёд. Принцесса посетит самые богатые и самые злачные места. Это очень просто – раз кто-то везёт деньги, значит, обратно повезёт товар. Учитывая витиеватый маршрут, то сделок будет много. Деньги это мелочь. Урвать бы то, что собираются купить.
- Эй, ты, слушай внимательно. Это плата за товар. Не жадничай, мы возьмём гораздо больше. Сейчас летим на юг, там шмаль продают за гроши. Скорее всего, за ней и летим. Горсточка шмали в сто раз дороже горсточки монет. Потерпи, слышишь? Сколько бочек ты обшмонала? Три? Ещё пять почисть и больше не трогай, я приказываю. Мы в свите принцессы надолго, а значит, мы с тобой будем при товаре. Не жадничай, этот доход сможет долго тебя кормить. Давай сюда.
Денара скрипнула зубами, но высыпала серебро в кошель Тандрона.
- Ещё пять, поняла? Не больше.
Он ушёл, а девушка плюнула ему вслед и взяла долото. Пять! Жизнь при принцессе очень дорога, ей и бочонка мало. Она аккуратно запечатала бочку, открыла следующую и стала набивать сумочку серебром. В трюме было темно, но даже при ярком свете Денара не заметила бы ничего подозрительного. Нужно обладать стопроцентным слухом, чтобы разобрать, что в дальнем углу кто-то похрапывает, а кто-то раскладывает пасьянс. Тандрон хорошо считал и помнил все цены, но правила охраны контрабанды он не знал, поэтому вернулся в кают-компанию в отличном настроении. Наклёвывался отличный бизнес.

хххх

- Как же я устала! – свалилась на тахту Белестра. – Ты как?
- Бодра и готова работать, - склонила голову Лирэль.
- Ай! Не надо так себя вести! – сморщилась Белестра и с оханьем пересела за стол. – Смотри сюда. Прежний договор недействителен. Ознакомься с новым. Стандартный договор на секретаря. Жалование, премии, штрафы, больничные, больничные по уходу за ребёнком и родителями, двойная ставка за сверхурочные, питание, проезд, прочая лабуда.
- Я не понимаю, - пробормотала Пылающая Душа, глядя на то, как в огне свечи сгорает её подпись.
- Я тебя спасла не для того, чтобы одно рабство заменить другим. Я просто сделала доброе дело.
- И что?
- Жаль, что ты не понимаешь, но это легко поправимо. Читай с этого абзаца.
Лирэль с опаской взяла блокнот, отметив, что Белестра поставила самую простую кожаную обложку вместо сафьяновой с золотыми накладками.
- Поговорка: делай добро и кидай его в воду. Расшифровка: что в воду упало, то пропало. Ты никогда не получишь награды и не узнаешь, чем всё закончилось. Действия: доброе дело не может быть оплачено, иначе это сделка. Запрещается принимать любую форму оплаты. Разрешается принимать подарки при условии, что их ценность не превышает стоимость или значимость доброго дела.
- Взять тебя в служанки на кабальных условиях явное превышение значимости совершённого доброго дела и потеря смысла всего действа. Я могу предложить тебе достойную работу, так почему бы это не сделать?
- Это… необычно, - пробормотала Пылающая Душа.
- Неважно. День был трудный, мы устали, котелок не варит. Вернёмся к этой теме завтра, а сейчас заводи чоппер и поехали в Бути, здесь по прямой двадцать минут. Я знаю хороший клуб, где в это время самая движуха начинается. Повеселимся, снимем парней, мне секс нужен. Только заедем по дороге в мою квартирку, у меня своя хата в Бути, и переоденемся. В таких богатых платьях мы всех нормальных парней распугаем. Оденемся на зарплату офисных служащих. Запомни, мы с тобой работаем в логистике частной компании, оформляем накладные. Так к нам ни один мошенник или жиголо не подойдёт.
- Блин! Ты меня просто оглушила…, я не знаю, как быть…
- Никак. По крайней мере, не сегодня. Сегодня отдыхаем.
Они ушли, а Виолетта пилит ноготки в стелсе и размышляет. Она ещё на работе, она ещё расставляет фигуры и пишет планы. Лирэль Пылающая Душа. Белестра самостоятельно готовит себе сменщицу. Это ни хорошо, и ни плохо, это никак. Всё зависит от реализации.
- Мадам, Денара клюнула. Тандрон сам её вычислил, мы даже не успели подкинуть ему идею. Он предложил девушке именно тот вариант, на который рассчитывала Мадам.
А на что ещё можно было рассчитывать, имея дело с продажным и алчным ублюдком? Тандрон не дурак, он понимает, что напал на золотую жилу, и надо её разрабатывать, но он не умный, поэтому однажды хапнет гораздо больше, чем можно. Именно это и нужно от него Виолетте. Фигуры, ей катастрофически не хватает фигур.

хххх

Ваал'кельтос Скорбь Зари очень хотел нырнуть в тень и так посидеть в баре, но он знал, что праздных гуляк очень нервирует полуразмытая, полупрозрачная, тёмно-синяя фигура с бутылкой коньяка.
- Ну и морда у тебя! – покачал головой бармен. – Что-то тебя рановато накрыло. Опять сверхурочные?
Жрец поморщился и сел. Бармен сочувственно покивал и налил пятьдесят грамм коньяка.
- За счёт заведения для поднятия настроения.
Обычная замануха, расслабившийся клиент потратит много больше, а первую стопку потом можно вписать в счёт. Клиент же не может удержать в памяти, сколько он выпил за ночь. Но этот бармен честно налил ему от души, Скорбь Зари хорошо его знает. Ваал'кельтос взял стопку, зажмурился и понюхал терпкий аромат, пытаясь угадать, на каких травах настаивали эту партию. Он прилично знал травничество и любил задачки на определение ароматов, даже работал какое-то время сомелье, чем довёл бабушку до инфаркта. По крайней мере, так она уверяла.
- Привет, красавчик. Составить тебе компанию?
- Не сейчас, - ответил, не открывая глаз, Ваал'кельтос.
- И что ты тогда припёрся в клуб? Водку нюхать? На большее не способен? Сидит тут, как фон барон, приличных девушек отвлекает! Только время на тебя потеряла, небо голубое! Иди в сортире удовлетворяйся, зачем тебе клуб?
Скорбь Зари открыл глаза и посмотрел на взбешённую эльфийку. Она безмерно удивилась и подбоченилась.
- Маменькин сынок решил поиграть в серьёзного дядю? Строгим взглядом меня запугивать будешь? Так знай, сирота, я тебе не какая-нибудь…
- Ступай в зал! – рявкнул бармен.
С ним девушка не стала спорить, от бармена зависит её заработок, и отошла. Ваал'кельтос сложил ладонь лодочкой, вылил из стопки коньяк и протянул бармену.
- Подожги.
- Да забей ты на неё, новенькая, работать не умеет. Скоро такие милашки подойдут, я сразу их тебе…
- Подожги.
Бармен вздохнул и щёлкнул зажигалкой. Он протирал бокалы, слушал, как натянуто смеётся та девушка в другом конце зала, и старался не смотреть, как обугливается кожа на ладони Ваал'кельтоса. Сам жрец был абсолютно спокоен, даже скучен. Он терпеливо дождался, пока коньяк выгорит, и сплёл заклинание исцеления. Бармен положил на стойку чистую салфетку, и Скорбь Зари тщательно соскоблил омертвевшую кожу. М-да, не успел он отдохнуть, теперь поздно. Он передёрнул плечами, и на него упала Тень. Вот так хорошо. Избыток силы выбросил адреналин в кровь, ему сразу полегчало, голова прояснилась, но появилась новая проблема. Та самая, которая приходит, когда жреца в ветке Тень поглощает выкачиваемая из Пустоверти аркана. Ему нужно умыться горячей кровью.
- Спасибо за гостеприимство, - очень вежливо сказал жрец и ушёл.
Бармен стиснул зубы и поманил курьера.

хххх

Вивалия пребывала в скверном настроении. Паршивый клуб, мужики вялые, ни на что не способные, девушка только зря теряет время. Она уже стала опасаться, что вечер уйдёт в убыток, но тут её вызвали в комнату хозяина. Кажется, старик считает, что она слишком раскованно себя ведёт, но ничего, она знает, что ему сказать. Пусть только попробует что-то ей высказать, она ему… ой…
- Добрый вечер, Ваше Высочество! – пролепетала девушка, низко кланяясь. – Это огромная честь для меня…
- Скажи-ка, милая, зачем ты сюда пришла? – осведомилась Велания, раскуривая тонкую папиросу.
- Провести время с пользой, подработать немного.
- И как же, позволь спросить, ты рассчитываешь подработать? Оскорбляя гостей клуба?
- Я, Ваше Высочество…
Принцесса влепила Вивалии хлёсткую оплеуху и затушила о её лоб папиросу.
- Ты у меня слова не просила, а я его тебе не давала. Вопрос был риторический. Перед тобой сидит принцесса Сильвермуна. Запомни три правила общения с коронованной особой. Не возражай мне. Не доставляй мне неудобств. И не беси меня. Понятно?
- Да, Ваше Высочество.
- Ты понимаешь, какие гости в этом клубе? И кто ты? Кто ты? Отвечай!
- Я…
- Продажная девка. Никто. Мясо для секса. Может, объяснишь, почему ты ведёшь себя, как принцесса? Ну-ка, выверни сумочку. Сколько у тебя денег?
Вивалия мечтала провалиться сквозь землю или тупо умереть, но не видеть сочувственный взгляд принцессы. Она бы ни за что и никому не сказала, но лгать коронованной особе не могла. Краска стыда залила лицо, даже на шею расползлась, когда девушка тихо выдавила из себя:
- Ни монетки. Я на мели…
Велания смеялась долго, вытирала слёзы, давилась, снова заходилась в припадке, а Вивалия мучилась от унижения.
- Объясни только одно, - отдышавшись, попросила принцесса. – Как ты вообще можешь, нищебродка, оскорблять графа? Какой в этом смысл?
- Гр…?! - перехватило дыхание у девушки.
- Как с тобой скучно! – устало сказала Велания. – Гопница провинциальная, ничего больше. Ты же ничего не знаешь! Ребёнок. Сиськи выросли, а мозгов не прибавилось. Слушай внимательно, я повторять не буду. Клуб «Аметистовый Грот» особый. Сюда инкогнито приходят очень уважаемые синдорай, потому что здесь работают понимающие девушки. Я ещё выясню, кто так опростоволосился и пустил тебя подработать. Секс не главное, гости ищут отдыха, поэтому к каждому нужен отдельный подход. Граф Скорбь Зари очень много трудится на благо Родины, он очень устаёт. Он приходит в клуб каждую неделю и всегда не в форме. Очень многие гости совершенно не готовы улыбаться и покорять сердца. Поэтому они приходят именно в «Аметистовый Грот», потому что местные девушки знают об этом и готовы терпеть хандру, улыбаться за двоих и опекать гостя, пока он или она не воспрянет духом. Граф Скорбь Зари любит и умеет веселиться, он большой затейник, оставляет в клубе много денег и заводит других гостей. Ты его выгнала. Вот счёт с его прошлой вечеринки. Примерно такая сумма должна была сегодня поступить в кассу. Как ты думаешь, кто компенсирует клубу эту потерю?
Вивалия помертвела. Такое ей и в голову не приходило.
- Провинциальная гопница! – покачала головой принцесса. – Куда же вы лезете в столицу со своими правилами? Вы же просто тупое быдло. Ты оставила клуб без выручки. Ты это понимаешь? Ты лично. Маленькая дурочка влезла в отлаженный механизм и нарушила работу. Песчинки хватит, чтобы шестерёнки в хронометре застряли.
- Ваше Высочество, у меня нет и никогда не будет таких денег! – заплакала девушка. – И в долговое рабство я не хочу. Ваше Высочество, если можно это как-то отработать, то я всё сделаю!
Принцесса раскурила новую папиросу.
- Прежде всего, репутация клуба. Граф Ваал'кельтос должен получить свой отдых. Ты его оскорбила, тебе и работать.
- Будет исполнено в лучшем виде! – склонилась Вивалия.
- Как я уже говорила, клуб «Аметистовый Грот» особый, - веско роняя каждое слово, проговорила Велания. – Если девушка хочет в нём работать, она должна забыть про свои наклонности. Желание клиента закон, каким бы непривычным оно ни было. Тебе про это говорили?
Говорили, только она не придала этому значения. Не думала, что тут всё настолько серьёзно.
- Улыбнись ты сегодня графу Ваал'кельтосу, вечеринка была бы обычной. Но из-за тебя он впал в депрессию, так что отрываться он будет на тебе совсем не обычным способом. Охранник клуба отвезёт тебя домой к графу. Я надеюсь, ты будешь хорошо себя вести. Если гость останется недоволен, я сдам тебя хозяину клуба. Если ты справишься, я решу твой вопрос с долгом.
- Спасибо, Ваше Высочество! Судьба щедро наградит вас за доброту, Ваше Высочество! Век буду помнить и детям завещаю! – кланялась девушка.
- И не болтай! – процедила Велания. – Личные слабости гостей клуба не подлежат разглашению. Это очень серьёзно. Могущество гостей клуба таково, что все твои подруги и даже родные предпочтут забыть, что ты когда-то жила на этом свете, и никогда не спросят, куда ты пропала.
- Не сомневайтесь, Ваше Высочество, я всё понимаю, Ваше Высочество.
Вивалия вышла в очень скверном настроении. В столице, по ходу, все вялые, нормальных мужиков нет, одни капризули. И зачем она сюда ломанулась? Так всё хорошо получалось в родном городке, всё было – почёт, бабки, поклонники, так нет, столичной роскоши захотелось. Какой такой способ нужен мужику, чтобы оттянуться после работы? Три стандартных, а всё остальное это уже не мужик, а рохля-извращенец, недоэльф, и правильно она заподозрила, что он голубой, сразу видно нюню. Вивалия злилась вплоть до того момента, как увидела своего обидчика в домашней обстановке, и поначалу растерялась. В клубе сидел невнятный тип в бабьем балахоне, прилизанный, кислый и вялый, а в двухэтажном особняке её встретил накаченный парень в грубых холщовых штанах, босой и с обнажённым торсом. Вивалия оробела от холодного жёсткого взгляда, уверенных манер, никакой жеманности, - мужик. Она даже почувствовала влечение, может, и неплохо всё обернётся.
- Привет! – улыбнулась девушка. – Ну, что, позажигаем?
Ваал'кельтос не обратил на неё внимания, занятый настройкой кристалла, чем ещё больше возвысился в глазах Вивалии. Так, где тут ванная? Она направилась к подходящей по оформлению двери, но не успела коснуться дверной ручки, как почувствовала, что летит. Стена очень больно шарахнула по затылку, а пол отбил ей локти. Блин, что это было?
- Ну, ты, гопница провинциальная! Кто учил тебя манерам?
Вивалия открыла рот, чтобы ответить, и захлебнулась воздухом, невидимая рука сдавила ей горло.
- Вы посмотрите, оно ещё и спорить пытается, - покачал головой эльф.
Ещё секунду девушка смотрела на обычного нагловатого парня, а потом резко потемнело, и жрец превратился в полупрозрачную размытую тень. Его губы шевельнулись, и в голове Вивалии взорвалось чёрное облако, она рухнула на пол и взвыла.
- Вот примерно так я себя и чувствовал, - спокойно объяснил Ваал'кельтос. – Сижу, никого не трогаю, пытаюсь определить букет напитка, вдруг подходит какая-та сволота и начинает меня оскорблять.
- Я же пришла извиниться! – прохныкала девушка.
- О, нет! Ты пришла откупиться лживыми улыбками и ничего не значащим сексом, - покачал головой жрец. – Это сработало бы, я для того и прихожу в клуб, но ты опоздала. Я жрец Тени, а у нас очень серьёзная проблема с накоплением Порчи. Если коротко, я качаю энергию из Пустоверти, при этом образуются отходы, которые накапливаются, сводя меня с ума. Если я не успеваю отдыхать, Порча переполняет буфер, и мне хочется убивать. Самое печальное, что Порча остаётся навсегда, и отныне она будет накапливаться вне зависимости от того, колдую я или нет. Всё, что я могу, это понижать её уровень. Отдохнула? Слово Силы: Боль.
В этот раз боль пришла извне, кожу ошпарило, Вивалия заорала и покатилась по полу в тщетной попытке потушить несуществующее пламя. Ваал'кельтос потянулся, как большой сытый кот.
- Как же хорошо! Ты даже не представляешь, как мне приятны твои вопли. Порча извращает понятие наслаждения, как, в общем-то, и всё извращает.
Кусочек пространства смялся, потемнел, обрёл форму и вот уже безногий уродец с пастью в полголовы ползёт к Вивалии и жадно чавкает, пытаясь цапнуть её за ногу. Девушка поползла по полу и вцепилась в ноги Ваал'кельтоса, слабо соображая, что бормочет и о чём просит.
- Обычно говорят, мол, не переживай, страшно лишь поначалу, потом привыкаешь, - вздохнул Скорбь Зари, поглаживая Вивалию по голове. – Но, увы, я большой затейник, да и фантазия под Порчей работает в полную силу. Зря ты так со мной, я обычно жалею девчонок, но для тебя поблажек не будет.
По полу растеклась лужа из кристально чистой искрящейся Тени, а из неё выросли несколько щупалец. Ваал'кельтос повернул камень в своём перстне, обнажив скрытое лезвие, и распорол девушке горло. Щупальца схватили её за ноги и вздёрнули к потолку, мотали в разные стороны, и кровь заливала всю комнату. Жрец поднял лицо и развёл руки, чтобы поймать как можно больше капель.
- Хорошо! – мечтательно сказал он. – Это тебе не механическое дёргание за двадцать золотых в час. Не повезло тебе, милочка.

хххх

Виолетта раскачивалась на лиане, как на качелях, и смотрела вниз, на полянку, где Джиланна Лукеси и две девушки кувыркались с тремя накаченными парнями.
- Это ведь те самые горничные, которые согласились давать ей лекарство? – спросил Зеланис. – Она их сделала доверенными служанками?
- Секретаршами. Подняла им жалование, накупила тряпок и брюликов, срочно учит делопроизводству. Ей нужны помощницы, бабушка возвращается в бизнес.
- Я помню её по армии, выполняли несколько заданий с её ротой, толковая тётка, - задумчиво сказал Зеланис. – Очень хорошо, что ты её восстановила, сейчас Сильвермуну нужны крепкие бизнесмены, а Лукеси редкая стерва, кого угодно сожрёт, таких одна на сто тысяч.
- И мы плавно подошли к цели твоего визита. Или ты будешь мне сейчас доказывать, что стал геронтофилом?
- Зачем? Буду доказывать, что пришёл поглазеть на двух молодок, резвящихся на природе. Ну, ладно, давай серьёзно. Ты знаешь, что Новия повышает ставку для перекредитования?
- Я знаю, что банкиры очень заняты, поэтому ко мне и бегут с жалобами на их детей. Банкиры хотят прибрать к рукам весь бизнес Сильвермуна. Поскольку все денежные потоки и управление ими в руках банкиров, это не будет шибко сложной задачей. Затрудни получение второго-третьего кредита при непогашенном первом, и тебе достанется всё сельское хозяйство, ибо у них выплаты слишком разнесены по времени. Урожаю же нужно созреть. Ужесточи налоговый кодекс, и к твоим ногам упадёт мелкий и средний бизнес. Договорись с чиновниками и силовиками, и можешь громить крупных промышленников. Я знаю, какие семьи стоят во главе этого заговора, кто из чинуш им помогает, кто из силовиков примазался, кто из принцесс в доле. Я мёртвая девка, которой никого не жалко. Правильно я понимаю, что вы с Лори хотите сделать меня остриём удара?
- Больше некого, - хладнокровно признался рог. – Синдорай либо сами замешаны и в доле, либо боятся так, что не уговорить. Гоблины бы сделали, но они, во-первых, параллельно разнесут всё в пух и прах, а, во-вторых, всё под себя подомнут. С хуманами у нас вооружённый нейтралитет, дворфы такую тонкую работу вообще не потянут. А у тебя и возможности, и мотив.
- Я ещё не получила своё.
- Так ты же не просишь.
- Я ещё не готова.
- Новия уже повысили ставку.
- Хорошо. Что конкретно вы хотите?
- Чтобы банки занимались своим делом. То есть, осуществляли расчётные операции между предприятиями и кредитовали их. Если банк банкротит фабрику и забирает себе, это не банк, это вор.
- Я не буду у вас спрашивать, как мне выполнять заказ, а вы не будете выставлять мне претензии за лишние смерти.
После того, как Зеланис выучил Виолетту манерам, он очень редко слышал её настоящий голос, её настоящие эмоции, и каждый раз мороз пробирал его до костей от этого лютого, жестокого тона. И от этой язвительности.
- Надеюсь, ты не думал, что я ограничусь уговорами?
- Не хами. Решим. Но скандала быть не должно.
- Без тебя знаю, - огрызнулась нежить. - Я не собираюсь стать святой подвижницей Сильвермуна, о моём участии будут знать всего несколько ближайших лиц.
- Виолочка, мне важно, чтобы не было ни скандала, ни твоего участия, а не чтобы ты невинно хлопала глазами, когда у нас тут всё станет вверх тормашками.
- Постараюсь, - проворчала Отрёкшаяся.
- И, пожалуйста, никаких «мне безразлично». Помягче.
- Резать глотки только на перине?
- Никогда не понимаю, когда ты шутишь, а когда говоришь серьёзно.
- Я никогда не шучу.
Домой она вернулась засветло и легла в гроб. Не успела Алейния запереть комнату, как в дом постучалась девушка.
- Здрасьте! Я слышала, твоя хозяйка покупает ценные сплетни? Есть один граф, который любит необычные развлечения…
Алейния внимательно выслушала, подумала и выдала двадцать золотых.
- Ух! Неплохо! – обрадовалась девушка. – Я думала, пару монет подкинешь, не больше. Может, надо что? Я всё умею. Меня Вивалия зовут. Работаю хорошо, никто ещё не жаловался.
- Бар «Сонный Штиль» знаешь?
- О-о! Зачётное место, но дорогое, лохов не держат, даже девушка должна платить за вход.
- Вот тебе на расходы. Работай там. Завяжи полезные связи, я хочу с пацанами днюху у них отметить, нужны свои тёлочки, чтобы не искать, и без динамо.
- Да у вас тут вообще клёво! – восхитилась Вивалия, пересчитав гонорар. – Может, твоей хозяйке горничная нужна? Я могу…
- Сейчас набор белошвеек в деревенскую мастерскую. Не интересует? Заходи каждые два дня, буду выдавать тебе на расходы.
Выпроводив гостью, Алейния аккуратно записала донос и положила в папку. Послушав тишину, она щёлкнула пальцами.
- Тут, - кивнула Аеда, выходя из стелса.
- Всё слышала?
- Да. Зачем ты с ней связалась? Она же тупая и наглая, от неё будут одни проблемы…
- Ой, и не говори! Такая тупая, что нет слов. Сама принцесса прямо приказала ей держать язык за зубами, и что же она сделала? Тут же прибежала продать сплетню. Она не понимает, что с такими делают, не видела ещё, в ней совершенно нет страха. Деревенщина. И это просто замечательно!
- Виолетта приказала мне заняться этим баром…
- Шея чешется? Давно горло не резали? Тебе же объяснили, что «Сонный Штиль» старая бандитская малина, там только матёрые преступники отдыхают.
- Я хорошая рога!
- Сдавать все экзамены на «отлично» не значит быть хорошей рогой. Скажи-ка мне первое правило роги.
- Не лезть вперёд, сидеть в засаде и ждать, когда подставятся другие, - неохотно пробурчала Аеда.
- Ты обязательно попадёшься, потому что ты ещё даже не выпускница. Не надо недооценивать противника, преступники очень опытные и умные ребята, иначе они были бы уличными грабителями. А раз это неизбежно, тогда тебе нужно, чтобы попался кто-то другой. А ты будешь смотреть и вносить правки в свои планы. И очень важно, что ей ничего не грозит. Когда её заподозрят и начнут допрашивать, эта сучка тут же всё расскажет. И какие будут к нам претензии? Я дала ей обычный заказ на подготовку вечеринки. Даже если там решат, что Виолетта решила под них копнуть, что они могут предъявить? Что её экономка хочет оставить у них кучу денег? Весь бар будет смеяться. Ей ничего не грозит, значит, и нам ничего не грозит. Путь торчит в «Штиле», она настырная и без тормозов, много нароет. А я буду расспрашивать её каждые два дня. Не ходи пока туда, глаза и уши уже работают. Наберёшь информацию, подключишься сама.
- Да она там дров наломает!
- Правильно. Заставит пацанов делать много лишних движений, раскрываться, допускать ошибки. То есть, то, что тебе нужно, но без тебя.
- Виолетта приказала мне самой…
- Виолетта дала список вопросов, на которые надо найти ответы, а не сказала – иди умри. Прислушивайся к ней внимательно, у неё каждое слово имеет глубокий смысл. И последнее. Выслушав сплетню, я подставилась, теперь я соучастница. Единственный способ оправдаться, когда по следу этой тупой звезды придут твои друзья из Корпуса Телохранителей, это немедленно сдать Вивалию. Что я и сделаю, назвав адрес бара. А если я не буду знать, где она, цепочка кончается на мне. Смекаешь? В деле принцесса Сильвермуна, тут надо в первую очередь думать, как прикрыть свою шею.
- Ясно… А что, Виолетта набирает белошвеек?
- Аеда, не будь девочкой. Это был самый короткий способ отказать ей и не обидеть. Не могла же я сказать, что тупая и алчная звезда нам нужна только для подставы вместо себя. Не надо оставлять в тылу обиженных, если можешь разойтись миром.

хххх

Утро, утро, у всех ты разное. Когда рог охраны вышел из стелса и осторожно покашлял, Лирэль машинально попыталась натянуть одеяло на голое тело, но вспомнила, что они в сауне на массаже.
- В звезду! – не поднимая головы, отрезала Белестра.
- Бэлла, там…, - жалобно сказал рог и пригнулся, уворачиваясь от острой шпильки. – Это… послушай… очень… ай, больно же!
- Ой, кто-то без премии решил поработать в этом месяце!
- Но к тебе…
- Я какой приказ отдала?
Рог тяжело вздохнул и ушёл в стелс.
- Что-то серьёзное? – сонно спросила Лирэль.
- Разумеется! – буркнула Белестра. – Иначе с чего бы охрана нарушила приказ «не беспокоить»? Там за дверью кто-то не ниже министра.
Лирэль тут же проснулась и села, в ужасе хлопая глазами.
- Ты не шутишь?
- Во-первых, я не в состоянии. Во-вторых, парни свою работу хорошо выполняют, могут нарушить приказ только в том случае, когда проситель реально причинит им больше проблем, чем клиент. Для Корпуса Телохранителей это начинается с министров. В-третьих, ко мне вчера весь вечер клеился Камберон Гелиос министр водоресурсов, у мамы по владениям хорошая речка протекает, на неё давно засматриваются, есть интересные мысли, но мешали тролли.
- А почему…?
- А потому! Сколько мы с тобой на ногах?
- Мммм… больше суток.
- Не отдыхали ни минутки. То подготовка к празднику, то праздник, то в Бути поехали, то трахались до утра. У тебя глаза слипаются и в голове туман. Ты рискнёшь в таком состоянии говорить о делах?
- Но можно же…
- Можно. Пару зелий бухнуть, и через пять минут ты как огурчик. А когда эффект спадёт, на тебя навалится дополнительная усталость. Раз так сделаешь, два, три, войдёт в привычку, а через десять лет всё бросишь и поедешь в Тандерблаф к друидам в инвалидном кресле. Лирэль, для синдорай нормально сперва много работать, чтобы накопить много денег, а потом тратить эти деньги, что восстановить здоровье, загубленное работой. Так вот можно я сразу лишусь этих денег и сохраню здоровье? Ты думаешь, я за каждое прибыльное дело буду хвататься? Лирэль, мне бабла хватает! Не надо грести к себе каждую монетку, не деньги тебе нужны, а то, что на них можно достать. И если ты уже достала самое важное, что тебе нужно, успокойся и работай столько, сколько нужно тебе, а не столько, сколько осилишь.
- Но он же министр, он может…
- Может. Почти наверняка. Обидится и будет мстить. Но мне безразлично. Лирэль, пойми главное – страх это только твоя проблема. Что он может сделать? Разорит меня дотла. И что? Меня всему научили, я начну заново. Я начинала на улице, жила на пару золотых в день, чем он собирается меня напугать? Да вышвырни ты меня обратно в трущобы, я, наверное, только обрадуюсь. Давно задумываюсь, чего я могу достичь без Виолетты, но с её школой и наработанными связями? Иногда так хочется попробовать всё сделать самой. Так что ляг и спи. Главное, не бойся. Страхом очень легко управлять, а значит, и тобой тоже. Если ты не выходишь за рамки приличий и здравого смысла, можешь творить всё, что угодно. Разве имеет права этот козёл врываться в сауну к девушкам? Нет, конечно. Ну и всё.
Белестра подставила массажисту поясницу и блаженно засопела. Лирэль неуверенно легла обратно и завозилась, не находя удобной позы, внутри всё сжалось и давило.
- Граитис! – кисло сказала баронесса Каларин.
- Звать?! – радостно выскочил из стелса рог.
- На завтрак. Понял? На завтрак. И скажи там, пусть несут, да хороший, для министра.
- Ура-ура-ура! – чуть ли не на одной ноге запрыгал охранник к выходу. Конфликт разрешён, все требования выполнены.
- Бэлла, я что-то не поняла…, - растерянно сказала Лирэль.
- Потому что думать не умеешь! – буркнула Белестра. – С какого перепуга министр, ты слышишь – министр! – не вызвал глупую тёлку к себе, а прибежал с утра пораньше, не поленившись выяснить, куда мы спрятались трезветь? Ясно же, что у них там что-то случилось. Значит, надо помочь. Ну и… если я сейчас его пошлю, до обеда он найдёт помощь где-то ещё. А мне министра терять не хочется, это мой первый выпавший шанс, у меня таких личных резервов ещё нет, они обычно к Виолетте идут.
- Но ты же говорила…
- Лирэль, я не работаю. Мне трут спинку, я дрыхну. А по этикету во время завтрака деловые вопросы не поднимают.
- Но он же…
- Что? О делах будет говорить? Пусть говорит, под чужие речи слаще спится.
- Но он же…?
- Обидится? Вот ещё. Нажрётся, напьётся, кости попарит, под массажем полежит, может, потрахается, выговорится, а к этому время и я уже просплюсь до состояния, в котором уже можно что-то делать. Куда ты простынь тянешь?! Лежи, не дёргайся. Ты думаешь, мужик под стрессом будет смотреть на твои сиськи? Спорим на двадцатку, что не посмотрит? Ну, вообще ни разу. Если в министерстве что-то случается, тут баба стресс не снимет, тут кровопийку надо нюхать или виски заливать… Тем более, он гей.
Изумлённая Лирэль не успела переспросить, в комнату ворвался очень чистенький, прилизанный, нарядный, весь из себя важный эльф. Не молод, как и положено высокому чиновнику, но прекрасно выглядит. Как и предсказывала Белестра, на девушек он не обратил внимания. Бегал из угла в угол, рассказывал, приказывал, спорил, требовал, жаловался, скандалил, ругался, обращался к массажистам, к углу, потолку, просто в пустоту. Остановился на секунду, схватил Белестру за плечо, но мысль перескочила, бросил и побежал по кругу. Девушка всхрапнула, сказала «ой, какой ужас, ну-ну, и что дальше» и повернулась на другой бок. Лирэль смотрела во все глаза. Так вот каков министр вблизи. Мужик как мужик. И правда, загружен, глаза бегают, но ни на чём не останавливаются. Стоило девушке понять, что её не тронут, как настроение кардинально поменялось. Она развернулась, выставив на обозрение все свои прелести, бесстыдно задрала одну ногу под потолок и стала натирать её кремом. Министр не заметил. М-да, и тут Белестра не ошиблась. А вот интересно, он какой? Есть геи, которые органически женщин ненавидят, от таких можно и в глаз получить. А есть, которые теоретически не против, а фактически хотят, чтобы их домогались. Белестра сказала, не бояться. Что ей будет за изнасилование министра? На улицу выкинут? Не страшно. Значит…? Камберон Гелиос обомлел, когда его за галстук схватила голая девушка и силой развернула к себе.
- Нехорошо бегать кругами, когда рядом красивая леди секса хочет! – сурово и твёрдо сказала Лирэль, глядя прямо в глаза министру. К её изумлению, он сжался и умоляюще прошептал:
- Они неправы! Я им говорил, но они и слушать не хотят. Там же низкое место, в болото превратится, ничего не получится, а кто будет перед правящим лордом оправдываться?
Несколько мгновений девушка мучительно соображала, как ей быть, а потом с чувством сказала:
- Вот мерзавцы!
Министр крупно заморгал, сморщился, и Лирэль поняла, что сейчас он заплачет. Чувствуя себя дурой, она силой прижала его лицо к своей обнажённой груди и погладила его по голове. Когда Камберон зарыдал, у девушки подкосились ноги, ей показалось, что из стелса уже выходят роги, чтобы избить её. Секунды текли, министр ревел, охрана и не думала появляться. И тут Лирэль сделала самый удачный ход за всю свою жизнь. Она не стала тащить его в койку, хотя получить такой трофей было пределом её мечтаний. Девушка толкнула его в кресло, взяла бутылку виски, два бокала, и забралась к министру на колени.
- Так, я ничего не поняла, давай с самого начала, - решительно заявила Лирэль, зубами выдирая пробку.

хххх

Шеми и Оферония злорадно покосились на Аеду и убежали докладывать о прибытии. Уже знают. Эх, странная штука, жизнь, за всё приходится платить. Снять, что ли, серьги, не злить Виолетту? Зенс купил ей просто шикарные серьги и очень красивую дорогую цепочку. Сам выбирал, Аеда не вмешивалась, пила кофе. М-да, теперь она понимает, что имел в виду Зеланис, когда говорил, что роги живут в двух мирах. В одном ты королева, в другом манекен для битья. Интересно, а в скольких мирах живёт эта мумия?
- Аеда, дорогая, я хотела бы услышать твои комментарии к операции внедрения, - чуть утомлённо потёрла переносицу Отрёкшаяся. – Только, пожалуйста, не распыляйся, оставь самое главное, меня уже ждут в Оргриммаре.
- Прошу прощения за срыв задания, Мадам, не выдержала, - опустила глаза эльфийка. – Я просто не смогла прогнуться.
- Это, конечно, плохо, - покачала головой Виолетта. – Но я и не рассчитывала, что ты станешь хорошей рогой.
- Э-эм… Мадам?
- Посмотри в зеркало. Какая из тебя рога? Домашняя девочка, гордая, упрямая. Школа рог явно идёт тебе на пользу, но в тебе нет способности полностью уйти на другую сторону, превратиться в кого-то другого, смириться с поражением. Это неважно. Ты угадала слабость клиента и взяла его под контроль. Большего мне и не нужно. Отлично, веди его дальше. Пойми, и тебе, и мне нужен результат. Да, я приказала выполнять его прихоти. Но если его прихоть это прогнуться под сильную женщину, какие могут быть к тебе претензии? Если бы он разозлился и ушёл, ты бы застряла в Гундраке на две недели. Это я намекаю на будущее. У тебя будут ещё задания, не надо думать, что все клиенты окажутся такими же, шевели мозгами, подбирай тактику. Но пока я в восторге. Я думала, что у меня уйдёт месяц на обработку Зенса, а ты справилась за вечер. Поройся в моей шкатулке, выбери себе что-нибудь. Отдыхай.
- Д-да, Мадам…
- Аеда! – вздохнула Виолетта, глядя на впавшую в ступор горничную. – Я сама плохо понимаю, как это всё работает. Давай договоримся - делаем то, что у нас получается, и будь, что будет.
- Да, Мадам! Но…
- Что ещё?
- Я же просто сорвалась. Удача случайна. В следующий раз я совершу ошибку, подведу всех…
- Во-первых, это было не случайно. Ты захотела его сломать, и ты его сломала. Это было конечной целью, поэтому все твои ошибки в процессе работы я включила в расчёт. Я же говорила – я не рассчитывала, что ты сможешь полностью прогнуться, я надеялась, что ты раздразнишь его. Во-вторых, ты знаешь цену: доставишь мне проблемы – отправишься на четыре дня в Гундрак.
- Да, Мадам.

хххх

Открытие «Салона мадам Виви» в Оргриммаре вызвало ажиотаж. Идея преподавать орчихам хорошие манеры давно витала в воздухе, но высокомерные и отмороженные орки у кого угодно могли отбить охоту чему-то их учить. Про Виолетту самые умные орчихи знали не понаслышке, ловкая рога давно оказывала зеленокожим дамочкам услуги деликатного характера. Тарисса Лазурия отзывалась о ней сдержанно и одобрительно, вложила личные деньги в строительство салона, и все состоятельные женщины Оргриммара записались на занятия в первый же день. Это было важно и не только потому, что действительно настала пора соблюдать этикет, о котором орчихи только слышали. Сама Лазурия оплатила полный курс и пообещала сюрприз в первый день работы салона. В назначенный день салон сверкал начищенными полами и вымытыми цветными витражами из декоративного хрусталя. Все комнаты завалены цветами, праздничными гирляндами и воздушными шариками. Все комнаты отделаны мрамором и золотом с имперской пышностью. Охрана по такому торжественному случаю дежурила не в стелсе. Учениц встречали две варлочки – орчиха и синдорай, одетые по разному, но одинаково соблазнительные. Почти нагие суккубы помогали переодеваться, сладко поглядывая на орчих, заставляя неопытных дам смущаться, а опытных облизываться. Первая группа учениц столпились в балетном классе, жадно осматривая убранство, оценивая, подсчитывая, и с интересом косились на десяток эльфов крови в смокингах. Все уже знали, что кавалеры тут на долгосрочный контракт, будут помогать учить танцам и манерам светской беседы. И это не мальчики из салона, Виолетта уговорила младших сыновей обедневших дворянских семей попытать счастья на чужбине и заработать стартовый капитал. Это волновало. Кое-кто из азартных дам тут же стали делать ставки на соблазнение «ушастиков». Организация занятий сбоев не давала, заскучать ученицам не дали, наставница вышла почти сразу. Настороженный шепоток пробежал по группе, когда девушка низко поклонилась.
- Я счастлива приветствовать вас в «Салоне мадам Виви». Меня зовут Селерия Зовущая Рассвет, я буду вашей наставницей. Правила этикета, манеры, танцы, умение вести беседу, умение соблазнять и покорять сердца – вот далеко не полный перечень того, чему я обучу вас. Тем, кто смотрит на воздушную походку девушек-синдорай и думает, что никогда не достигнет такой лёгкости, я заявляю со всей ответственностью – милые дамы, не переживайте, вы всё сможете. Не все повторят точь в точь то, что умеют эльфийки крови, но абсолютно все достигнут такого уровня, что даже в Сильвермуне вас будут критиковать только из злобы и зависти. Пара переломов, десяток порванных связок, бочка пота, и через год в любой точке Азерота ни у кого не повернётся язык пошутить в ваш адрес.
Это была совершенно другая девушка. Почти все присутствующие испытали на себе остроту её языка и побывали мишенями её острот, смотрели и не узнавали. Словно кто-то вычистил изнутри стервозность и высокомерие, жестокость и язвительность, оставил оболочку и наполнил её хорошими манерами. А Селерия подошла к чинно ожидающим эльфам и протянула руки.
- Весь курс обучения нам будут помогать молодые дворяне, которые с удовольствием поделятся с вами всем, что знают. Сегодня же день особый, у нас две гостьи, любезно согласившиеся поучаствовать в открытии салона.
Многие в группе ахнули, когда два кавалера подняли головы, открыв скрытые до этого момента полями шляп лица. Тарисса и Седайна были фантастически хороши в мужских смокингах, каждая дама в зале мысленно примерила на себя костюм-амазонку и кровожадно облизнулась. Эльфийки были скромны и невозмутимы, Селерия вывела их на середину класса, рядом построились остальные, и занятие началось. Конечно, первое занятие всегда вводное, ученицы привыкают, втягиваются. Это больше напоминало собрание светских сплетниц. Селерия говорила без остановки, ободряла, шутила, рассказывала курьёзные и печальные случаи, и постоянно повторяла, что всё получится, всему они научатся. Три часа пролетели, как пятнадцать минут, и ученицы перешли в комнату отдыха, где горничные принялись одевать и красить своих хозяек.
- Мило у тебя тут, мило. Приятно, - добродушно кивала любовница начальника разведки Вихря, известная своим склочным нравом. – Уж на что я придирчивая, но мило, не спорю.
Седайна подливала ей ром и докладывала свиной нарезки, помня, что стервозная орчиха обожает устраивать скандалы, придравшись к обслуживанию. Нора, жена верховного главнокомандующего сухопутной группировкой в Восточных Королевствах была более дружелюбна и приветлива.
- Тарисса, душечка, это чудесно, просто чудесно. Мне так всё нравится, это прекрасное дело, это очень нужное дело.
Можно быть спокойной, когда ты жена. Вихря же всегда на взводе, её могут бросить в любой момент, и её положение, бабки, привилегии вмиг исчезнут. Все гостьи подходили с поздравлениями, все были тронуты участием Тариссы, всем безмерно польстило то, что она лично приняла участие в обучении. Конечно же, это только сегодня, но жест очень важен, все оценили.
- Дело нехитрое, дело обычное, мой муж много раз так делал, - смешивала пиво с водкой в одних только ей известных пропорциях орчиха Муха. – Но в этот раз он доверил мне эту сделку, а мы с Велари кое-что придумали. Никто не в обиде, а денег больше, и это нам в карман. Сделка чистая, всё по бумажкам, а главное, чем больше вложишь, тем больше получишь. Я не могу дать больше, чем у меня есть, поэтому зову компаньонов. Первое правило хороших отношений – сперва даём заработать друзьям. Я честно говорю, вкладываю четыре миллиона. Ты можешь дать, сколько хочешь, хоть сто золотых. Навар триста процентов за два дня на пустом месте. Отгрузка послезавтра.
- Это интересно, - кивала Лазурия.
Ещё бы. Они два дня не просыхали на даче Летиана Салтерила, высокого армейского чина, прославившегося в узком кругу умением грамотно проводить военные заказы. Его любовница, Велари Грозовая Туча отлично соображала, когда, кому и как нужно отдать заказ, чтобы остались неучтённые суммы. Тарисса не удивилась, когда жена снабженца Оргриммара и любовница армейского интенданта Сильвермуна за один вечер стали подругами не разлей вода. И вот её саму позвали поучаствовать.
- Мне надо заглянуть в банк, сверить остатки, а сегодня весь день занятия…
- А что, девочка у тебя доступ не имеет? – посмотрела Муха на Седайну.
Художница не дрогнула, разливая напитки, а вот Тарисса запнулась. Вот как уже смотрят на эту нищебродку? С другой стороны, кто ей друг, кто ей враг? После знакомства с Виолеттой Тарисса уже ни в чём не уверена. Как близко она может подпустить Седайну? Чем она при этом рискует? Готовится ограбление с помощью Тандрона, а он был очень близок… так она думала. Насколько же эфемерным стал мир!
- Метнись в банк Новия, сними восемь миллионов, возьми охрану и вези сюда, - сняла печатку ювелирша.
- И-и-и! Лазурия, зачем такие судороги? – удивилась Муха. – Пусть берёт моих мальчиков и сразу отвезёт бабки на склад моему секретарю, а я ему записочку черкну.
- Очень обяжешь! – подняла бокал Тарисса.
Забирая печатку, Седайна поцеловала руку и влажно посмотрела снизу вверх на свою клиентку. У Лазурии предательски защипало в глазах. Порой ей казалось, что Седайна искренне её любит. И порой ей хотелось, чтобы так и было. Впервые в жизни рядом с ней был кто-то, кем хотелось дорожить. Приятная иллюзия.
При всём желании она не могла долго оставаться с гостями, начиналось занятие со второй группой, орчихи переодевались в раздевалке, и Тарисса простилась с первой группой. У неё оставалось время, она зашла в кабинет управляющего и свалилась в кресло. М-да, это не водочку пить под умные разговоры, она устала. Невидимая рука промокнула салфеткой её лоб, а потом на столе появилась Виолетта. Сегодня она одела старые драные доспехи, в которых ходят недавно воскресшие покойники, и нежить демонстративно села так, как сидят мёртвые девушки, которых не учили хорошим манерам, - скрестив ноги «бабочкой» и положив руки на колени.
- Я вижу, открытие проходит нормально? Все довольны? Тебя не обижает, что придётся целый день поработать?
- Это всё мои подружки, - махнула рукой эльфийка. – Я только рада отплатить им за гостеприимство.
- Это хорошо, - наклонила голову Отрёкшаяся. – Я слышала предложение Мухи. Впечатляет.
- Самой приятно, - призналась Лазурия.
- Я хочу, чтобы ты очень чётко поняла один важный момент, - медленно проговорила Виолетта. – Не отвечай, но подумай. Сколько таких предложений тебе стали делать в последнее время? Ты понимаешь, что происходит? У тебя получилось, тебя приняли. Это великая победа. Какой очень важный процесс сейчас протекает? В Оргриммаре складывается своя элита. Нувориши и казнокрады сливаются в единую братву. Тарисса, им нужен шаблон, и Сильвермун идеально для этого подходит. Синдорай умеют тратить деньги красиво, орки презирают вас, но очень хотят перенять ваш опыт. Ты стала проводницей орчих, они потянут мужей. Складывается новая аристократия, и ты задаёшь им тон. Именно ты, лично. Не торговый представитель Сильвермуна, а эльфийка Лазурия, светская дама и своя в доску подружка. Ты возглавляешь этот процесс, на тебя все оглядываются, ты являешься мерилом всего – моды, манер, поступков. Бабы спешат к тебе примазаться, и вовсе не из-за корысти, а чтобы через тебя выйти в свет, или просто научиться быть светской дамой. Это уже свершилось, ты влилась в бизнес Оргриммара. Ты понимаешь, что теперь твоя торговля камушками это ребячья забава? Будешь вести себя так же осмотрительно и дружелюбно, станешь для орчих своей во всём. К тебе льнут не только ради выгоды, не только. К тебе испытывают истинный интерес, и так бывает крайне редко. Лишь ты да Седайна заслужили доверие и, пока за вами не потянулись остальные, вы снимите все сливки. Я хочу, чтобы ты окончательно перестала бояться. Ты понимаешь, что теряешь зависимость от своих старых партнёров и кураторов? Да пусть тебя вышвырнут из бизнеса Сильвермуна, я знаю многих орчих, которые очень обрадуются такому повороту и возьмут к себе. Но теперь тебя не выкинут. По крайней мере, не совсем и не навсегда. Та же самая Велари Грозовая Туча придёт в Торговую Палату и скажет, я не поняла, а как же моя доля и ваши откаты? А лорд Салтерил – очень уважаемый и влиятельный дворянин, - будет закатывать глаза и нюхать успокоительное. О, нет, нет, клубочек слишком затянулся. В этом мире все зависят от всех.
- А я завишу от тебя, - щёлкнула зажигалкой Лазурия. – Ты ведь к этому ведёшь?
Она пустила пару колечек под потолок.
- Я понимаю, о чём ты беспокоишься. Не переживай, Виолетта, я помню, кому обязана. Гордой зазнайки, к которой ты пришла с деловым предложением, больше нет. Я очень многое поняла. Мы в Сильвермуне совершенно отстали от жизни. Да, я прекрасно вижу, как много можно сделать далеко-далеко от Сильвермуна, и как мало синдорай влияют на это. Я на своей шкуре прочувствовала, сколько удовольствия можно извлечь из Азерота, и ужасаюсь, сколько же лет я потеряла, танцуя под чужую дудку. И я помню, кто меня научил. Да что там говорить, я до сих пор ничего не могу сделать в конфликтной ситуации без Седайны. Я прекрасно вижу, что это не моя заслуга.
- Но-но, не наговаривай на себя! – предупреждающе подняла палец нежить. – Почти всё правильно, кроме одного. Я сама ничего из этого не умела, когда мы начали. И до сих пор не умею всего. Вот, что я хотела бы тебе напомнить, - мы команда. Седайна, я, ты, остальные, только вместе мы сделаем то, что всем очень хочется. Каждая получит своё от общего дела. Ты видишь, я не требую доли от твоих дел с орками, хотя по правилам Сильвермуна имею полное право. Но я Отрёкшаяся, у меня свои правила. Я имею свою выгоду, твоя мне не нужна. Седайна нашла свою выгоду. Все довольны. Потому что мы работаем сообща. Я хотела тебе это напомнить, потому что впереди сложные интриги. Ошибёмся – и нас сожрут. Тебя, меня, Седайну.
- Я понимаю. Я согласна.
- Скоро станет очень тяжело. У тебя не раз возникнет повод обвинить меня в предательстве. Тарисса, я даю тебе честное слово опытной роги – если у тебя есть повод обвинить меня, значит, это не я. Когда я тебя кину, у тебя и мысли не возникнет, что я виновата.
- Мужика бы хорошего! – задумчиво сказала Лазурия, ломая окурок в пепельнице.
- Уж извини, не ко мне просьба, - развела руками Отрёкшаяся и провалилась в стелс.
Эльфийка посмотрела на хронометр и подошла к зеркалу. Осталось несколько минут, как раз макияж поправить. В дверь постучались и бочком влезла орчиха, которую ювелирша помнила очень смутно, какая-то дальняя родственница одной из торговок хлебом. Молодая, вдова, сама себе хозяйка, состоятельна.
- Здравствуй, Тарисса! Я спросить хотела…, - нервно говорила она, оглядываясь на дверь, а эльфийка мучительно вспоминала, как же её зовут. – Я хотела… я думала… прикидывала тут… Время идёт, как-то надоело всё, замуж мне не требуется, я… я же сама деньги зарабатываю, ни от кого не зависима…
- Ты любовницу синдорай, что ли, хочешь? – поняла Лазурия.
Орчиха обрадованно закивала и судорожно сглотнула, у неё перехватило дыхание от волнения, а эльфийка задумалась. С одной стороны, Тарисса на самом деле бисексуалка, Седайна занимает лишь половину времени в её постельных развлечениях. Лазурия до сих пор считает, несмотря на плачевный опыт, что женщине нужен мужчина, и не знает, где в Сильвермуне можно снять любовницу. С другой, она прекрасно видит, что орчиха всё решила, и её не переубедить. Надо аккуратно переадресовать её Виолетте.
- Зайди в следующий перерыв, я напишу тебе записку для своей подруги, она всё сделает.
Орчиха рассыпалась в благодарностях и стала звать в свой бизнес, но вот тут же уже повидавшая многое Лазурия уловила фальшь. Пустяки, ей и не надо. Сердечно простившись, она прошла в класс.
А «подруга» сидела в стелсе на столе, она никуда не уходила. Девушку тебе? Устроим, не проблема. Виолетта размышляла над свежими доносами. Граф Ваал'кельтос режет по-живому своих любовниц и купается в горячей крови, а потом собственноручно исцеляет раны, чтобы проблем со стражей не было. Ай, ай, как не стыдно. Калдорай давным-давно разобрались, как влияет на жреца Тень, и что с этим делать. Любопытно, что хочет от жизни этот граф? На что его можно зацепить и как потом использовать? Интересная задачка.

хххх

- Мы едем на совещание вместе! Мне есть, что им сказать! – бушевала Лирэль.
- Отдай пиджак, - умолял Камберон Гелиос. – Возьми деньги. Столько хватит? Возьми ещё…
- Взятку?! Ты! Мне! Должностному лицу! Предлагаешь взятку?! – наступала девушка на министра. – Да чтобы я…! Ладно, давай!
Камберон с облегчением насыпал золота в подставленный карман, и тут же Пылающая Душа схватила его за руку.
- Вот ты и попался! – замогильным голосом процедила она. – С поличным! А это что? Каторга. Лишь добровольное признание облегчит твою участь. Сознайся.
- Бэллочка, сделай что-нибудь! – заплакал эльф.
- А почему я? – удивилась Белестра, не прекращая красить ресницы. – Кто тут мужик?
Гелиос оглянулся на мрачную Лирэль и поник. Утро удалось. Пылающая Душа медленно напивалась и слушала жалобы. Министр с такой дозы не пьянел, он вдохновенно рассказывал, обретя благодарного слушателя. Девушка морщила лоб, пытаясь разобраться в юридических тонкостях, переспрашивала, запутывалась ещё больше, а Камберон только радовался и охотно разъяснял. Постепенно Лирэль разошлась, надела пиджак министра, бегала по сауне, кричала, что выведет всех на чистую воду, и порывалась ехать на совещание. Перетрусивший Гелиос пытался откупиться, но девушку не интересовали деньги, она почуяла приключение. Она то и дело останавливалась перед зеркалом, чтобы полюбоваться, как дорогой пиджак смотрится на обнажённом теле, подтягивала его то так, то эдак, наскоро сооружала новую причёску, и снова рвалась в бой.
- Бэллочка! – всхлипнул Камберон, и девушка со вздохом захлопнула косметичку.
- Лирэль, хватит хулиганить. Ему же к министрам ехать, отпусти по-хорошему.
Пылающая Душа потянулась, повернулась, и пиджак красиво упал на пол. Девушка подцепила его ногой и высоко подняла, протянув к Гелиосу. И вот теперь, забирая пиджак, мужик с удовольствием стрельнул глазами по красивой голой тёлке.
- Куда уставился?! – сумрачно сказала Лирэль, застав министра врасплох.
Однако не успел он ни испугаться, ни извиниться, как она шагнула к нему и властно прижала его лицо к своему бюсту.
- Хороший ты. Не вредный, - просто и без жеманства сказала девушка. – Я-то боялась, думала, министр, зверь, а ты хороший. Ты заходи. Ступай. Я устала.
Она с трудом взобралась на массажный стол и растянулась на нём без сил, а Камберон безуспешно поискал, куда бы голой девушке сунуть деньги, и метнулся к Белестре.
- Серёжки ей купи! – заговорчески зашептал он. – Красивые! Счёт мне!
- Ладно, - зевнула девушка.
Ага, хороший! Это она в минуту слабости его увидела. Гелиос славится своей свирепостью и лютостью, полным отсутствием сострадания и жалости. Что-то всё-таки не так в геях, слишком сильна разница между жестокими дельцами на работе и полными сюсиками дома, прямо раздвоение личности какое-то.
– Ну, ты понял, да? Так и скажи им, мол, сами вы придурки, у меня давно всё готово, я вам говорил, а вы тянули кота за хвост. Баронесса Каларин три месяца ждёт одобрения, а вы разродиться маленькой поправочкой к закону не можете. Денег не хотите, что ли? Мама всё подтвердит. И сам не бойся, я тебе гарантирую, что пойма реки совершенно безопасна, там ваши мамы могут голышом загорать, и ни одного тролля не увидят… Если сами не захотят.
- Бэллочка, чмок! Я знал, что Виолетта не подведёт…
- Мммм… скажи честно, а почему ты к ней не пошёл? Я всё ещё её приказчица, не больше.
Глаза Камберона округлились, он часто задышал и побледнел.
- Ты что?! Она же нежить!
- Ой, да ладно, она адекватнее многих живых, - обиделась Белестра, но министр зябко передёрнул плечами.
- Я уж… как-нибудь…
Боится. Может, и не зря. Девушка проводила его до двери и вернулась в массажный зал. Лирэль сидела на столе, повесив голову.
- Я в хлам. Ты была права. Я не только в полной мере чувствую усталость за вчера, на меня ещё навалилось за сегодня. Такое чувство, что меня палками избили.
- Ложись и спи. Ты молодец. На этапе обучения можно и нужно перерабатывать, все студенты пашут, ночей не досыпают, к экзаменам готовятся, это нормально.
- А можно мне паланкин заказать? А то ноги не идут, – захныкала Пылающая Душа. – Я с жалования отдам…
- Лежи, дурочка, шевелиться она ещё вздумала! Ноги на стол и спать!
- Но наше время вышло…
- Лирэль, не зли меня. Спи.
Белестра вышла к хозяину.
- Сейчас она вырубится, переложите её в спальню.
- Ага… Бэллочка, а Камберон... что же, того…?
- Ну, принципам не изменил, но поближе подпустил.
- Интересно, интересно! – взволнованно бормотал владелец сауны.
Малейшие изменения в предпочтениях богатых клиентов это всегда прибыльно. Можно самому заняться, можно продать сплетню другим. Кто знает, может, через несколько дней какая-нибудь умная стерва будет сидеть на коленях министра и слушать его жалобы, а про Лирэль он и не вспомнит. Серьги надо купить как можно скорее, пока не передумал. И поспешить, её ждёт Виолетта.

хххх

- В этой сказке упоминается медный рудник, - листала книжку Белестра. – Буквально пара слов, проходная сцена, упоминание о работе отца главного героя. Рудник должен быть рядом с городом, потому что отец каждый вечер дома. Отец мастер на участке, зажиточный, значит, рудник крупный...
Она прислушалась, послюнявила палец, закинула ноги на спинку стула и провалилась в стелс. Виолетта поменяла маску на безучастную и сняла со стола бокалы. Без стука ворвался Джастенис Солнцесвет и забарабанил кулаком по столу, с которого тут же посыпались на пол папки.
- Алчная подлая сука, как меня вообще угораздило с тобой связаться?! – вопил он что есть силы, а Отрёкшаяся терпеливо собирала упавшие вещи. – Наглая рога, только о своей выгоде думаешь! Плевала ты на всех, подлюка!
- Сядь, паладин, не заставляй меня уходить в стелс и бить по почкам, - спокойно ответила Виолетта, и Джес с грохотом подвинул стул, не заметив, как с него соскользнула тень. – Да, я продала цех охлаждения калдорай. А кому? Синдорай не купили. У кого есть деньги, равнодушны к истории, а кто хотел бы сохранить для потомков этот цех, не имеют средств. Вассандра Коготь Бури попросила своего жениха сделать ей такой подарок на свадьбу, у калдорай не сохранились такие цеха, и она очень довольна тем, что сможет водить студентов на экскурсии. Цех телепортирован магами Кирин-Тора в усадьбу герцога Алекстона. Барос Алекстон почтенный землевладелец, ветеран, у него нет расовых предубеждений, напротив, он с большим уважением относится к эльфам крови, воевал вместе с вами против Плети. Ступай в министерство иностранных дел, в министерство образования, договаривайся. Там только обрадуются таким экскурсиям, хорошая кормушка, много бабок можно положить в карман.
- Это наш цех! – прошипел синдорай. – Наша история, наша собственность!
- Джес, прости, но это максимум, который я смогла выжать. Иногда разумнее уступить, но сохранить. Вспомни атаку Плети. Вы ведь могли не убегать, а умереть в городе. Но зачем? Вы отступили, залечили раны, подтянули резервы и вернулись гораздо сильными, чем были. Нужно уметь уступать. Твоя задача сохранить историческую реликвию, показывать школьникам, чтобы помнили и учились на живых примерах.
Солнцесвет сердито сопел и дулся, нежить терпеливо ждала.
- Трудно с тобой! – буркнул он, и девушка вытаращила глаза.
- Со мной?!! А я думала, с вами!
- Хватит уже язвить. Всё и без тебя плохо. Почему с тобой должно быть идеально?
- Правильно. Как могу. У меня те же возможности, что и у вас, я просто не ленюсь перетасовывать их в поисках наилучшей комбинации.
- Давай ещё на меня всё свали! – пробурчал паладин.
Вбежала запыхавшаяся Юкка и с порога накинулась на Солнцесвета:
- Джес, ты что творишь?! Не дослушал, убежал, как маленький! Взрослый мужик, отец троих детей, а носишься, как школяр! Простите, Мадам, не уследила, паладина в защитной специализации не удержать. Джесс, тебе что, обязательно, чтобы именно Мадам объяснила? Мои точно такие же слова не котируются? Вспыльчивый, как ребёнок. Пойдём, нас ждут в МИД, я договорилась, а в обед у тебя встреча с министром культуры.
Солнцесвет ворчал и норовил отвернулся, а гоблинша тащила его за руку и сыпала словами. Виолетта достала свежую колоду карт, на которых стояло клеймо «Лавки Титанов», и стала раскладывать пасьянс из влиятельных синдорай. На том же самом месте, словно никуда не уходила, проявилась Белестра.
- Что эта малявка делает рядом с Джесом? – спросила она, не поднимая глаз от книги.
- Что может делать молодая девушка с вдовцом, у которого выросли все дети от первого брака?
- Кхм. Писать бизнес-планы?
- Какая необычная сексуальная позиция. Надо будет попробовать.
Они помолчали. Белестре давно пора возвращаться в Гундрак, но Виолетта задержала её на несколько дней. Отрёкшаяся раскладывала карты и размышляла, эльфийка читала сказку и писала отчёт.
- Ты помнишь, что Айдан Летний Ветер закончил расчёты для стали, которая будет использоваться для канатов в подвесной дороге? - спросила нежить.
- Это та дорога, для которой Лукеси собирается выпускать подвесные мобили, а потом всю жизнь грести бабки за ремонт и обслуживание? Как она, кстати?
- Как раз сейчас сидит у Новия, орёт матом и грозится полностью вывести свои деньги из его банка?
- Блефует?
- Показать копию коммерческого предложения от банка Бути Бей, которым она шантажирует старика Новиса?
- Значит, выведет.
- Нет, гоблины же могут кинуть. А вот всю прибыль будет хранить в Бути. Немного громоздко, зато надёжно. Не клади все яйца в одну корзину.
- Помню.
- Сейчас в Сильвермуне очень тихо, практически ничего не происходит. Мелкие наезды детишек это реально не повод для беспокойства.
- Сколько лавок и мастерских ты у них перекупила?
Виолетта пожала плечами.
- Неужели все? – ахнула Белестра. – Ну, ты бульдожка!
- А что делать, если эта школота вообще не представляет, сколько чего стоит, и радуются, как дети, когда сбагривают перекупщику прекрасную мастерскую с большой клиентской базой за десять процентов от реальной стоимости? Как тут не вцепиться в уникальный шанс. Да такого никогда не повторится! И об этом я хотела с тобой поговорить. Грядёт буря. Что делают перед боем?
- Ослабляют противника, усиливают союзников, усиливают свои позиции.
- Мадам, к вам Элродан.
- Зови… Прячься. Здравствуй, дорогой. Кто это с тобой?
Белестра с интересом смотрела на необычную парочку. Про Элродана она знала, Виолетта показывала. Классический сынок богатых родителей, только сдержаннее, осторожнее, разумнее. Одет всегда по моде, правильно причёсан и завит. Его спутник тоже принадлежал к высшему свету. Его выдавали очень дорогие аксессуары, но одежда смущала. Ничего длинного и просторного, нет декоративных элементов. Обычная одежда. И это так необычно для синдорай, хотя сын крупного промышленника. Очень странно. Где он рос? Словно первый раз в столице. Ведёт себя, как обычный мужик. Это так странно для синдорай. Не успели они перекинуться парой слов, как заявилась Лукеси со своими горничными… простите, секретаршами. Бабашка сразу полезла в бар, матерясь, как портовый грузчик, но при этом весело напевала модный мотив. Переговоры с Новия прошли успешно, Джиланна получила место управляющего завода и ждала вечером заказчиков. Мобили для подвесной дороги это отличный бизнес, всю жизнь будет кормить, и останется внукам и правнукам. Промышленник с опаской смотрел на весёлых, расторможенных девушек, но, услышав про мобили, забыл про стеснение и стал расспрашивать. Инженер-механик с несколькими ценными изобретениями в активе. Лукеси сразу загорелась и потащила его помогать принимать хозяйство.
- Спасибо, Виола, - сказал Элродан, когда они остались одни. – А то он мне уже надоел. Нормальный парень, на пантер с одним кинжалом ходит, на станке часами работает, гениальный инженер, а женщин стесняется. Не обидят его твои столичные штучки?
- Пусть попробуют, - проворчала Отрёкшаяся. – Продам в бордель при угольной шахте. Не переживай, Джиланне он очень нужен, она приказала своим девчонкам растормошить его, а мне дала заказ на подбор содержанки. Все довольны, каждый получит то, что ему нужно.
- Мне иногда хочется тебя прибить, потому что ты решаешь за других, что и когда им нужно, но потом смотрю на результаты и не вижу, к чему придраться, - задумчиво сказал синдорай.
- Пока живые развлекаются, нежить размышляет над шахматной партией, - развела руками Виолетта. – Я не виновата, что вы не успеваете думать, вам же надо успеть в салон, в клуб, на свидание и ещё в кучу мест. Ты знаком с моей наследницей?
Застигнутая врасплох Белестра так и вышла из стелса с задранными на спинку кресла ногами и съехавшей на пояс юбкой. Виолетта крайне редко называла её наследницей при посторонних, это показывало, насколько Элродан близок ей, как партнёр… либо же она разыгрывает многоходовку.
- Белестра, личное имение Элродана граничит с владениями семьи Каларин. Он очень расстроен тем, что из-за угрозы нападения троллей усадьба заброшена, земля простаивает, а могла бы приносить доход. Его чрезвычайно впечатлил успех баронессы Каларин, но я намекнула ему, что советоваться надо не со старшей. Сейчас господин Элродан слегка перекусит, а потом я прошу тебя уделить ему время.
- Мне с ним спать? – спросила Белестра, когда Элродана проводили столовую.
- А смысл? – удивилась Отрёкшаяся. – Лучше возьми Шеми и Оферонию и посетите тролльскую вечеринку, тем более что тебе всё равно вести его на переговоры к Амани. Или ты сама хочешь всё решить?
- Самой соблазнительнее, но я ставлю Элродана в зависимость, а это плохо, он же начнёт искать способ освободиться. Да, надо договариваться с троллями и ехать с визитом вежливости. Да и не стоит самой делать то, что можно спихнуть на других.
- Сейчас хороший и плохой этап. Одновременно. Хороший, потому что тихо и спокойно, можно заниматься личными делами, нужно усиливать друзей, ослаблять врагов. Плохой, потому что нет мотивации, никто не чувствует угрозы, все работают расслабленно, нет нужной эффективности. Очень плохой, потому что надо составлять очень много планов, у которых чудовищная погрешность, ибо события только готовятся. Чрезвычайно плохой, потому что противники готовят атаку. Приходится утешаться тем, что сейчас можно безнаказанно работать чисто для себя. Ты можешь смело отправить Элродана с девчонками, они уже всё знают, твоё присутствие не требуется, а он не обидится. Пусть веселятся, а ты придёшь только завтра на переговоры. У тебя всё получается в Гундраке, сделай паузу, переведи дух. Жизнь это шахматы. Ты делаешь ход и ждёшь ответа противника. Так вот пока он думает, тебе нечем заняться. Не надо придумывать себе работу. Твоя учёба подошла к концу, дальше только наработка опыта. Ты уже работаешь. А чем работа отличается от учёбы? Штатными выходными. Вот и отдыхай. Привыкай отдыхать именно в те моменты, когда это нужно.
- Я тогда возьму Лирэль и поеду Гаджетсан, меня таны Чёрного Железа на шашлыки позвали, - решила Белестра.
- Что-то серьёзное?
- Что-то там с чувствительностью курка в твоей новой винтовке, у них же пальцы, как сардельки. Лично я думаю, что мы просто договоримся дорабатывать курок, когда будем делать винтовки для дворфов, это проще, чем выпустить модификацию и усложнить номенклатуру.
- Да им просто лень самим допилить.
- А то! Лишние расходы.
Она снова осталась одна. Кому нужна мёртвая девушка? Ей опять приходится придумывать смыслы.
- Новое платье для мадам. Как просили – вызывающее, стильное, красивое. Даже ханжа призадумается, хаять или восхищаться.
- Спасибо, Заральда, ты всегда меня радуешь.
Она тратит очень много денег на две вещи – на оружие и платья. И то, и то помогает ей решать проблемы. И то, и то она выпускает в серию и начинает на этом зарабатывать. А проблема у неё ожидаемая, сама готовила. Мушкетом тут не решить, нужны шмотки и улыбки. Она же хочет превзойти принцесс? Это очень сложная партия, ведь их несколько, и каждая со своими причудами.

хххх

Утро у всех разное. Несколько женщин в одной комнате могут думать о совершенно разных вещах и получить разное удовольствие от одной беседы, либо не получить его совсем. Артемисия Лазурный Взгляд была очень довольна. Белестра Каларин прибыла с дружественным визитом рано утром и захватила новые сорта чая для пробы. Конечно же, к чаю прилагалась целая корзина печений и сладостей. Никто не говорит, что разорённая герцогиня не может позволить себе целую корзину печения и сладостей. Никто не намекает и мысли такой нет, просто дружественный визит. Что испытывала Белестра, не удалось бы угадать даже опытному следователю. Она сосредоточенно дула на чай, по полчаса грызла один кренделёк, и рассуждала с хозяйкой дома о падении нравов, наркомании и проституции. Инетвен, которая зашла к подруге по старой традиции похмеляться после вечеринки и обнаружила приёмную дочь, была в шоке, и ничего не ела. Лирэль мучилась с рукоделием, кололась, то и дело засовывала пальцы в рот, тихонько хныкала и с надеждой поглядывала на подружку. Пожилая чопорная эльфийка из разорившихся дворян била её указкой по пальцам и негромко подсказывала, как и что делать. Инетвен всё ждала, когда же Белестра уйдёт, поручив ей закончить визит вежливости, но девушка с царственным спокойствием заваривала новый сорт, открывала новую коробочку конфет, разливала чай и снова говорила о ценах на пудру и румяна, о модных в этом сезоне фасонах шляп, о фаворитах в большом спорте. Незаметно подошло время обеда. Как бы случайно молодая баронесса завела разговор о приятном обслуживании в ресторанах, об удобстве для важных гостей, доставке обедов домой, и как бы само собой отправила курьера с оплаченным заказом в очень респектабельное заведение. Курьер вернулся через пять минут с кучей прислуги, которые накрыли на стол, пока гости умывались. Как и положено в почтенном семействе, обед длился два часа, Лирэль извертелась и потирала синяки от указки. Престарелая герцогиня задремала в своём кресле, ей уже не хватало сил поддерживать беседу так долго, как это было нужно. К ужасу Инетвен Белестра тоже закрыла глаза и вроде бы уснула. Как и положено, гувернантка муштровала воспитанницу, пока старшие отдыхали. Лирэль ходила по комнате, училась делать реверанс, удерживать на голове книгу, правильно подавать руку и обращаться с веером. Артемисия проснулась незаметно и продолжила разговор с той точки, на которой он прервался. Белестра снова заварила чай и открыла новую коробку конфет. В глазах Лирэль читалось желание задушить свою гувернантку, но пришлось снова взять вышивание. Инетвен поняла, что сгрызла все ногти, и убрала руки под стол. Без видимых усилий Белестра продержалась до ужина, снова заказала в ресторане, а когда принесли, вдруг вспомнила об одном важном деле и срочно засобиралась. Собственно, вопрос они обсудили буквально за пять минут, пока девушка надевала шляпку и подводила глаза. Не желает ли её светлость стать почётным клиентом банка Циры Быстрый Лист? Официально она возьмёт большой кредит и откроет дело, но это замануха для толпы. На самом деле никакого кредита не будет, её светлость получит готовый бизнес и будет отдавать треть дохода, пока не погасит стоимость предприятия. Даже в случае банкротства никаких претензий от банка не последует, честь герцогини ни на секунду не подвергнется угрозе, расчёты герцогиня будет вести исключительно с бывшим хозяином бизнеса, просто через банк. Бизнес её светлость может выбрать из уже существующих или придумать сама. Рекомендуется взять готовое, это и безопаснее, и прибыль с первого дня, но, разумеется, это только рекомендация. Её светлость может думать так долго, как ей будет угодно, с ответом её не торопят. Артемисия Лазурный Взгляд проводила гостью и вернулась к столу. Инетвен Каларин налила полный бокал вина и выпила, стуча зубами о стекло. Невозмутимая герцогиня приступила к ужину, и никогда ещё баронесса Каларин не проклинала этикет, который прямо запрещал приличной барышне говорить важные вещи, не обдумав их не меньше получаса. Когда прислуга забрала пустые тарелки и принесла десерт, Артемисия сказала:
- На твоём месте я бы стала делать что-нибудь полезное.
- Мамочка! – прошептала в ужасе баронесса.
Лазурный Взгляд прищурилась и отвела подальше список готовых бизнесов. Впервые за весь день на лице престарелой аристократки появился интерес.
- Поставки руды и леса из Когтистых Гор? Ой, мама! Эта нежить наладила снабжение в… Инет, ты знаешь, что такое Когтистые Горы Калимдора?
- Горы в виде когтей, - уныло предположила баронесса.
Герцогиня лично распечатала пачку очень дорогих папирос, которые принесли вместе с ужином, и закурила. Её глаза двигались под опущенными веками, воскрешая события минувших дней.
- Я поехала туда на спор, перепили в Оргриммаре домашнего первача. Десяток студентов, которые не знали, чем себя занять. Всего-то три часа полёта на вивернах. Набрали выпивки и закуски, даже охрану не взяли, ведь мы летели на базу Орды. Спустились в долину, поставили мангалы. Откуда же мы знали, что это заповедные земли, что калдорай несколько лет воевали с орками, чтобы не допустить конфликта с духами земли, что эта провинция проходит через несколько разломов Пустоверти, что в ней всё и так на соплях держится… Когда долина развалилась на куски и на поверхность вышли разъярённые духи Огня, половина моих друзей погибли в первые же секунды. Мы бежали целый день, а за нами появлялись разломы, выходили стражи Земли, выгорал лес. Мы не могли вернуться на базу Орды, и шли к кленовой роще, как на маяк. Где клён, там калдорай, где калдорай, там друиды, где друиды, там покой. Всё выше и выше по плато… До базы дошла я одна… Здоровая была, быка на бегу останавливала, волка ловила в прыжке за шкирку и зашвыривала на дерево… Две недели боялась из палатки высунуться, пила вёдрами восстанавливающие зелья, кадрила всех подряд, соглашалась на любой секс, только чтобы пацаны не ушли на дежурство, не оставили меня одну. У них было здорово… душевно, спокойно… тепло.
- И большие там объёмы поставок? – попыталась заглянуть в листок Каларин, но герцогиня помахивала им, как веером. Её глаза смотрели в прошлое.
- Ты знаешь, я очень много лет думала, что это был всего лишь мелкий эпизод, случайность, - медленно сказала Артемисия. – Но чем больше я узнавала Сильвермун, тем чаще мне снилась эта застава. Я стала им завидовать. Это совершенно другие мужики, совершенно иное отношение к жизни, к женщине. Мне их не хватает… Интересно, Тиранда принимает помощь спонсоров при обслуживании удалённых застав?
- Это же было много лет назад. Мы склонны идеализировать свои воспоминания, - пожала плечами Инетвен. – Ты сегодняшняя совсем иначе будешь смотреть и на друидов, и на их отношение.
- Это верно, - улыбнулась герцогиня. – Но кто мешает мне построить собственную базу в Когтистых Горах и пригласить практикантов на дежурство?
- Ты что, хочешь студентов склеить? – не поверила ушам Инетвен. – Да они тебя на смех поднимут!
- Я хочу вернуть прошлое, - встала Лазурный Взгляд. – Где твоя дочка? У нас очень много работы.
- Да она же только что ушла, - ещё больше удивилась баронесса. – Не торопись, потеряешь лицо…
- Плевать мне на приличия! Я хочу на Калимдор. Сейчас же!

хххх

- Проваливай, на свою помойку, нищеброд! Руки грязные убрал! Я не «плечевая», с которыми ты привык иметь дело, я принцесса! – орала Инналия, выворачиваясь из захвата, но проще отрезать руку, чем вынудить паладина отпустить.
- Зря ты вмешался, хуман, ой, зря! – цедила Мими, за спиной которой возбуждённо переговаривалась целая толпа, кровожадно оглядывая хороший костюм Самюэля. Костюм, не латы, значит, бить будет легко. – Я смотрю, ты ещё так и не понял, где твоё место…
- Ты последняя, у кого я это спрошу! – холодного ответил Сэм. – Принцесса идёт со мной. Возражения?
- Да пошёл ты! – взвизгнула Инналия, икнула и согнулась в приступе рвоты.
- Её Высочество проиграла и должна! – ухмыльнулась эльфийка. – Ты же не собираешься опозорить принцессу Сильвермуна? Карточный долг обязателен к оплате.
- Его можно отработать, не так ли? – спокойно ответил паладин.
- Ты нам тут указывать будешь, нищета голимая, со своими деревенскими традициями, тут, в столице….! – бессвязно затараторил смертельно пьяный Мариус, наскакивая на хумана.
Сэм расслабленно положил руку ему на лицо и ещё более расслабленно толкнул. Хулиган оторвался от земли, пролетел пару метров, сделав в воздухе сальто, и врезался в толпу, раскидав нескольких гостей.
- Э, несчастный! Ты напрашиваешься?! – оскалилась заводила, однако, гул за её спиной стал нестройным, кое-кто струхнул, да и упавшие гости никак не могли подняться.
- На вашем месте я бы согласился на отработку, - невозмутимо сказал Самюэль.
- И что же ты готов нам предложить? – издевательски ухмыльнулась Мими, чтобы выиграть время, потому что настроение толпы быстро менялось, все поняли, что даже безоружный ветеран это серьёзная угроза.
- Ну, точно не стриптиз.
Эльфийка крови насмешливо прищурилась.
- Долбанись о стенку.
- Это погасит долг Её Высочества? – даже бровью не повёл Сэм.
Мими оглянулась на друзей и, не встретив возражений, кивнула. Хуман выпустил принцессу и в коротком рывке проломил стену. Кое-кто в толпе взвизгнул и дал стрекоча, но большинство обомлели. Паладин отряхивал пиджак и смотрел на Мими. Девушка криво усмехнулась и дала отмашку, свободны. Зато примчался метрдотель и затараторил про убытки. Инналия молча сняла браслет и бросила на пол. Метрдотель был умный, сразу забрал вещицу, не оценивая стоимость. Этикет подразумевает, что подарок особы королевской крови всегда погашает любой счёт, даже если принцесса отдаст заколку. Также этикет намекает особе королевской крови, что подарок должен быть соответствующим. Сэм взял под руку Инналию, вывел на свежий воздух и в этот раз она не сопротивлялась.
- Посади меня в экипаж, - хрипло сказала Восход Солнца. – Хочу закрытый экипаж. Не хочу видеть этот поганый город.
У каждого клуба всегда дежурят извозчики, паладин, не торгуясь, нанял красивую карету и помог принцессе подняться по резным ступенькам. Инналия молча затащила его с собой, дождалась, когда экипаж тронулся с места, набрала побольше воздуха и, упав хуману на грудь, зарыдала в полный голос.
- Да ладно тебе, с кем не бывает, - забормотал смущённый паладин. – Ну, перепила, увлеклась…
Третья принцесса Сильвермуна подняла к потолку залитое слезами лицо и завыла-запричитала. Перепуганный Сэм сгрёб её в охапку, усадил на колени, как маленькую, и крепко обняв, стал укачивать. Девушка уткнулась ему в шею и заскулила, а паладин тихонько запел колыбельную.
В клуб «Золотое облачко» Сэм пришёл по приглашению Виолетты, она собрала для него проверенных поставщиков, которые умели и любили строить. Кель-Лаэмон нужно восстанавливать, а без надёжных кадров это невыполнимо. Оказалось, что в этом клубе приходили в себя после ночного загула целая компания важных синдорай. То есть, похмелялись и готовились отправиться спать. Он прибыл, когда третья принцесса забиралась на стол, Её Высочество проиграла в карты желание. Сэм не мог такое стерпеть и вмешался.
- Куда тебя отвезти? К твоему взводу?
- Запри меня где-нибудь, - пробормотала Инналия. – Никого не хочу видеть.

хххх

- Барон Кель-Лаэмонский отбыл для сопровождения третьей принцессы Сильвермуна, - поклонилась официантка.
- Солнышко, много текста, неси быстрей всё, что надо, - шлёпнул её по попе барон Смис и вскарабкался на высокий стул, рассчитанный на синдорай. – Кто скажет, что мне нужна стремянка – нос сломаю!
Два эльфа крови не обратили на это внимания, у них был важный разговор.
- Виола, я тебя уверяю, что это не так безобидно, как кажется на первый взгляд, - озабоченно тараторил седовласый представительный синдорай, нервно стряхивая пепел унизанным перстнями пальцем. – Мои работники боятся, призраки Кель-Лаэмон заслужили слишком мрачную славу…
- Только не говори, что они хотят прибавки.
- А что в этом удивительного?
- Ничего. Просто я приглашу гоблинов, они не ставят в счёт суеверия. Сачок, возьмёшь лишний заказ?
- Виолочка, это был риторический вопрос? – ухмыльнулся барон Хитрой Шестерёнки.
- Поэтому, джентльмены…
- Джентльмены, и не скучно вам в этом унылом клубешнике? – ослепительно улыбнулась Виера Шепот Солнца.
Эльфы и гоблин поспешно встали, подошли к ручке, но тут Виолетта раскрыла портсигар.
- Ваше Высочество желает помочь нам с расчётом нагрузки на фундамент в скальном грунте в условиях повышенной влажности?
Даже гоблин поморщился от яда в язвительном, астматическом голосе нежити, принцесса же побледнела и вздёрнула подбородок.
- Мумия! – прошипела она и гордо удалилась.
Синдорай не озаботились испорченным настроением Виеры, если она и будет мстить, то Виолетте, поэтому разговор продолжился. Отрёкшаяся грызла печеньку и усмехалась. Гоблины, готовые работать где угодно по фиксированной ставке, это отличный противовес для избалованных вседозволенностью синдорай. Гоблин никогда не поставит в счёт то, что не поддаётся измерению, только откровенные бандиты переняли у синдорай понятие «моральный ущерб». И ещё на стороне Виолетты была ограниченность заказов. Как бы ни было много работы на Кель-Лаэмон, всем желающим не хватит. И поставщики очень аккуратно прощупывали почву, готовые отказаться от своих претензий. Вернулся Сэм, и Виолетта вышла ему навстречу.
- Господин барон, это большая честь для меня.
- Ой, Виола, хватит шутить… Замечательное платье!
- Спасибо.
Заральда взяла хорошую юбку и до пояса срезала фронтальную часть, полностью обнажив ноги. Снаружи юбка выглядела цветным коконом, а изнутри словно раскрывались крылья бабочки. Ажурные чулки на легкомысленном поясе придавали развратный шарм, но платье не открывало трусики, а надёжно закрывало живот и промежность, не придраться. Наверху оно кончалось на бюсте, причём с таким витиеватым краем, что груди оказывались как бы на подносе. Как бы. Не придраться. Верх тоже был прикрыт. Как бы – сетчатыми перчатками до ключиц, а плечи голые. Шляпку заменяла высокая прическа.
- Я пригласила своих старых проверенных поставщиков, они помогут тебе разобраться, что и в какой последовательности надо ремонтировать, а в ближайшие дни всей толпой поедут на остров и начнут составлять смету, да и сразу план работ нужно…
- Виолочка, на два слова, - проскрипел крупный широкоплечий эльф с унылым невыразительным лицом.
- Залимкоус, дорогой, давай потом, я очень занята, - мило улыбнулась холодной, не предвещающей ничего хорошего улыбкой, нежить.
- Это очень важно…
- У меня гости, это важно, остальное подождёт.
- Ты не понимаешь, вопрос не может ждать…
- Если бы он не мог ждать…, - сквозь зубы процедила Отрёкшаяся, но Сэм положил ей руку на плечо.
- Виола, ну что ты? Отвлекись, мы пока салатов поедим.
- Как скажешь, - сухо ответила рога и прошла за владельцем клуба в кабинет.
- На складах Сильвермуна, на тех, что приписаны к портам, из моей партии пива пропала одна бочка. Виновного нашли, разбираются. Вор из торговой лавки, которая находится в твоём подчинении. Ты должна знать.
- Это всё? – помолчав и убедившись, что Залимкоус ждёт её ответа, спросила Отрёкшаяся.
- Виолочка, не понимаю твоего легкомыслия. Произошёл инцидент, ты должна реагировать, должна…
- Пасть закрой. Слушай внимательно, повторять не буду. Я занимаюсь глобальными вопросами – придумываю и планирую. Для решения возникающих при исполнении плана проблем я обучила приказчиц. Мне глубоко безразличны накладки, они входит в расчёты. Мне нет никакого дела до единичных мерзавцев. Реагировать? Безусловно. Обратись к Алейнии, она всё сделает. Поставка сорвалась? Нет. Вор найден? Да. Тогда почему я должна всё бросить и бежать разбираться? Даже Алейния имеет право отложить решение вопроса на удобное ей время, ведь вор никуда не денется. А мне и вовсе это неинтересно, ибо мелкий воришка не влияет на процесс в целом. Это ты всё контролируешь лично, потому что ты один, у тебя нет помощников. У меня целая команда, мне есть, с кем разделить заботы. Надеюсь, в следующий раз ты сообразишь, по какому поводу стоит меня беспокоить.
Виолетта подобрала полы и вышла в зал. Несколько секунд смотрела, а потом поманила пустоту за своей спиной.
- Пацаны, что это значит?
- Виол, извини, десятая принцесса забрала всех гостей и повела в «Сонный Штиль», - виновато сказал рог. – А мы что? Не по почкам же её бить.
- «Сонный Штиль»? Эта дурочка стала брать деньги у бандитов за привлечение клиентов?
- Да ё-маё, Виол, я хотел тебе это продать! – расстроился эльф.
Отрёкшаяся молча смотрела, как Виера выходит из клуба под руку с Самюэлем. Он не может отказать принцессе. Никто в этом городе не может отказать принцессе. Он смог бы, только если бы Виолетта была его женой.
- Ха! Принцесса увела у тебя мужика? – ухмыльнулся хозяин клуба. – Ничего, бывает.
- Залимкоус, дорогой, на два слова, - мило улыбнулась Отрёкшаяся, одной рукой касаясь его плеча, а второй удерживая подол.
Владелец клуба хотел отмахнуться, но с неприятным удивлением обнаружил, что под бабским прикидом скрывается мощная мускулатура, Виолетта чуть руку ему не сломала из-за попытки вырваться.
- Кто зайдёт в кабинет, умрёт последней смертью, - сухо сказала она охране и втолкнула эльфа внутрь.
- Вот только не надо на меня…! – возмущённо начал Залимкоус.
Рога с одного удара свернула ему челюсть и стала раздеваться.
- Очень жаль, что мне придётся прочитать тебе лекцию, - с досадой сказала нежить, приоткрыла дверь в зал и высунула руку. – Мальчики, гладкие кастеты! Залимкоус, пойми главное, я не против проиграть, если я что-то упустила из расчётов. Бывает. Внесу поправки и умнее стану. Но я не согласна проигрывать, когда меня подставляют. Разумеется, ты не знал. Но ты неправильно расставил приоритеты, я занялась тобой, хотя никому из нас это было не нужно. Я оставила друга без прикрытия, и враг нанёс удар. Рога не имеет права бросать тыл паладина, это всегда плохо кончается. Ты мне сказал, что это важно, и ошибся. Ты не просто сорвал деловые переговоры, это пустяк, перенесём. Ты сломал мне свидание.
Она повесила платье и бельё на стул, разрезала скатерть на ленты и смастерила бикини. Надев кастеты, рога приступила. Била долго, тщательно выбирая точки, отбивая внутренние органы, последовательно ломая косточку за косточкой, и медленно, очень медленно увеличивая силу ударов, чтобы тело не успело привыкнуть или свалиться в болевой шок, чтобы каждый удар отзывался с максимальной чувствительностью. Виолетта не торопилась. А куда? Всё уже сделано за неё, а бедная рога придёт лишь на шапочный разбор. И ей было страшно. Проблема в том, что глупая блондинка сделала именно то, что хотела от неё умная рога. Виолетта только собиралась подготовить ряд шагов в отношении «Сонного Штиля», и тут принцесса создаёт ей готовый прецедент. Виолетта выполнит заказ очень быстро и качественно, и есть только один минус, который способен уничтожить все плюсы. Эта сука вмешала Сэма. Нельзя делать из друзей шахматные фигуры, но сегодня ей пришлось. У Виолетты связаны руки, она не может вывести Сэма из клуба, потому что тот должен увидеть принцессу в деле. Противоречие. И она берегла Залимкоуса, тщательно рассчитывала каждый удар. Не будет тебе беспамятства. Сам виноват. И Виолетта виновата, она задумала большую игру и не хочет отходить от сценария. Значит, бьём ещё сильнее.

хххх

- А ты что такой борзый-то?
- А ты что такой глупый?
- Слышь, хуман, ты за словами следи! С тобой серьёзные эльфы говорят, за базар ответишь!
- А я слежу… за тем, как лёд тает. Это гораздо важнее.
Сэм качал бокал и смотрел, как кусочки льда носятся по кругу, уменьшаясь в размерах. Бар «Сонный Штиль» производил неприятное впечатление. Эльфы крови любят свет и простор, а этот бар на цокольном этаже. Вместо изысканного интерьера какие-то безвкусные вещи, тяжёлые портьеры, неуклюжая мебель. Где ощущение полёта? Не то, чтобы Сэму это было нужно, просто, привыкнув к определённой обстановке, удивляешься, когда её не находишь. Закуски так себе, выпивка разбавленная. Сэм не гурман, он просто много повидал, и знает, что такое хорошая кухня и качественные напитки. И публика в «Сонном Штиле» была под стать обстановке – плохо воспитанная, грубоватая, безвкусно одетая, похожая на синдорай так же, как обстановка, - вроде такая же, но какая-то ненастоящая. Однако, приходилось улыбаться, потому что Её Высочество радостно щебетала, что-то пила, танцевала, и гости натянуто улыбались, тайком вздыхая по изысканности приличных заведений. А потом к Сэму подошли четверо крепких мордатых парня, совершенно непохожих на обычных горожан, и предложили беседу за отдельным столиком. И даже тут всё было, не как у синдорай. Обошлось без долгих предисловий, без намёков и многозначительных пауз. Братки объяснили всё предельно коротко и ясно. Каждый владелец собственности платит не только налог государству, но и откат братве за «защиту». Исходя из расчёта доходности собственности назначается сумма, и Сэм обязуется добровольно и в срок её выплачивать.
- Какая доходность, на Кель-Лаэмон пусто! – удивился паладин.
- А мы не на Кель-Лаэмон пришли, а к тебе! – грубо ответил старший.
- Как пришли, так и уйдёте.
- А ты что такой борзый-то?
Сэм качал бокал и смотрел на лёд. Как же ему не хватает Виолетты. В Стормвинде он знал бы, что делать, а в Сильвермуне много смыслов на одну и ту же ситуацию.
- Разговор зашёл в тупик! – процедил старший.
- Не надо путать разговор с ультиматумом. Сдаётся мне, парни, что вы ошиблись адресом. И разговаривать я с вами не буду.
- Многие так…, - недобро усмехнулся старший, и все четверо дружно согнулись и ударились лбами о стол.
- Мальчишки! – вздохнул паладин и подтянул стол обратно. – Сразу видно, что честно никогда не дрались, а били толпой. Детский приём.
И он снова толкнул стол. На этот раз братки полетели на пол. К его удивлению, официанты очень быстро унесли нокаутированных эльфов, собрали посуду и накрыли стол заново. Место братков заняла развязанная эльфийка.
- Тебе повезло, красавчик. Я Вивалия. Я тут новенькая, поэтому на мои услуги скидка. Что ты хочешь? Танец или что-нибудь погорячее? Можно смотреть, но нельзя трогать. За «трогать» совсем иная цена. Я танцую шесть разных танцев и два особых на коленях. Чаевые обязательно. Одежду не сдирать, сама сниму.
- Да не хочу я танцы, у меня тут деловая встреча.
- Ты просто не понимаешь своего счастья. Потрогай. Прикоснись ко мне.
- Ты же сказала, что трогать нельзя, - не понял предложения Сэм.
- Что ты телишься?! Потрогай.
- Ну… вот, - коснулся пальцем её плеча хуман.
- С тебя пятьсот золотых! – ликующе заявила девушка.
- За что? – удивился паладин. – Я же ничего не сделал.
- Трогал – плати! – нахмурилась Вивалия. – Ты что, в отказ пошёл? Здесь не кафешка, а серьёзный клуб.
- Администратора позови.
- И двадцатку за моральный ущерб! – пригрозила Вивалия и убежала жаловаться.
Сэма вызвали в кабинет управляющего и зачитали приговор. И ведёт он себя плохо, и проблем от него много, и расходы от него. И счёт.
- Да вы всякий страх и совесть потеряли! – нахмурился паладин, просмотрев список. – Я даже комментировать это не буду, вы отлично знаете, что просто накрутили счётчик.
- Здесь не кафешка, а серьёзный клуб! – веско сказал управляющий. – Если в твоей провинции не знают, как вести себя в приличном заведении…
- Давайте обойдёмся без оскорблений.
Все обернулись на голос, но если Сэм с улыбкой, то управляющий и охрана с досадой. В дверях стояла обычная гламурная тёлочка в интересном платье, открывающем красивые ножки и плечи.
- Ты кто такая?! – процедил управляющий.
- Однажды я назову своё имя, и ты преклонишь передо мной колено, - ответила девушка, поднимая вуаль. – Но сегодня я скажу просто – меня зовут Виолетта, я Отрёкшаяся.
- Что надо? – поморщился синдорай, увидев почерневшую челюсть.
- Я за другом. Цена вопроса?
- Нежить помогает паладину? – изумился синдорай.
- Бывает и так, - пожала обнажёнными плечами рога, просматривая счёт. – За четверых буянов платить не буду, меня не волнует, что они в отключке. Остальное – получите.
- Виола, они накрутили! – возмутился Сэм, но Отрёкшаяся взяла его за руку.
- Время всё расставит по своим местам. А ты…, - повернулась она к управляющему. – Напрасно ты отказался от предложения госпожи Золотой Берег. Она всё равно построит тот клуб, и он будет успешным. Потому что она графиня и всё делает правильно. А вы гопники, и скоро сдохните. Но не потому, что гопники, а потому, что делаете всё неверно. Подавись моими деньгами. Подавишься. Я тебе это гарантирую. И мой тебе совет – никогда не пропускай мимо ушей то, что говорит тебе мёртвая рога. Вы награбили много денег, молодцы. Решили легализовать – отлично. Купили клуб – прекрасно. Продолжаете грабить – идиоты. Вас похоронят, ибо так нельзя. Не так выманивают деньги в Сильвермуне. Включи мозги. Вы доигрались.
- Ну что, понял?! – злорадно крикнула им вслед Вивалия, когда Сэм вёл Виолетту по залу к выходу. – За мамкой послал? Сам никак, только за юбкой прячешься?
- Не обращая внимания, она просто глупая, - шепнула Отрёкшаяся.
- Виола, мне так неудобно, я заставил тебя потратиться и вмешаться в конфликт…
- Какие пустяки. Сэм, дорогой, это просто деньги, труха. Не обращай внимания. Должна же Виера заработать.
- …?
- Ей платят пятьдесят золотых за каждого клиента, которого она приведёт в «Сонный Штиль». Её Высочество очень стеснена в средствах, надо же как-то заработать. А эти ребята, что пришли к тебе, мелкие братки. Работали на окраине, накопили денег и решили стать важными дельцами. Только не умеют. Наделали кучу ошибок, разозлили серьёзных горожан. У них сегодня сходка. Ты был для них последним шансом быстро достать кучу денег и откупиться от проблем. Они ещё не знают, что их там убьют.
- Ты… это серьёзно?
- Сэм, в этом городе постоянно кто-то умирает, здесь смертность в три раза выше, чем в Андерсити. Не обращай внимания, это не твоя головная боль. На самом деле тебе действительно придётся кое-кому платить, но это не здесь обсуждать надо, и не этой гопотой.
- Виол, так может помочь им…
- Чтобы и тебя убили? Не пытайся прожить за других чужую жизнь. Или ты думаешь, что, откупившись с твоей помощью, эти братки начнут вести себя правильно? Я тебя умоляю! Лучше поспешим, мы потеряли много времени.
В экипаже их ждали два синдорай и гоблин, разговор о поставках продолжился с прерванного места. Виолетта задержалась на секунду, мотивированно подбирая юбку, и посмотрела на крышу. Сэм подал ей руку, помог взойти и сам сел в экипаж. Едва возница тронулся с места, со всех крыш окружающих зданий полетели склянки с зажигательным маслом. Через полминуты клуб горел, как мартеновская печь. Какие-то крепкие парни, завернувшись в мокрые плащи, выносили и выводили гостей, что-то тащили. Алхимическое зажигательное масло работает на совесть, дом выгорел за четверть часа. Управляющий и до конца не оправившиеся от нокаута братки сели в соседней кафешке и разлили водку по стаканам.
- А я давно говорил, что мы создаём проблемы, клиенты недовольны, слух идёт плохой, девочек нормальных не заманить, денежные клиенты стороной обходят, - упрямо твердил управляющий, пока остальные орали и грозили непонятно кому непонятно чем. – Тормознуть надо, залечь, поразмыслить, с надёжными эльфами перетереть. Не так надо.
- Калонирель, ты раскис, как баба! – кричали братки. – Расслабился, решил полюбовно дела делать? Поплыл на мягком креслице, кастет запер в сейф? А нас сделали, пока ты мямлил!
- Я свою работу выполнял в полном объёме! – ощерился управляющий. – Я весь этот тупой клубешник держал, пока вы на соседнюю мелкоту наезжали! Я! Я вам деньги приносил и следил, чтобы ни одна шлюха себе лишнего не откладывала, чтобы охрана дурь налево не толкала!
- Ты стал тюфяком!
- А вы как отжимали у рабочих окраин зарплату, так и в центре города решили себя вести! Совсем страх потеряли?! Тут акулы, мы им за зубок!
- Калонирель, ты трус! Ты боишься за свой домик! Тобой легко управлять!
- Я с вами не поеду. Достало это всё! Вы вчетвером одного паладина не смогли сломать. Куда вам к городской братве соваться? Уходить надо. Это не окраина, здесь иначе надо, а мы не умеем.
- Кинуть решил? Соскочить?! Ты в деле, ты не можешь…!
- Плевать! Слышите? Плевать! Я свою долю требовать не буду, понимаю, что с потерей клуба общак стал слишком ценен. Но я больше не с вами. И не вздумайте наезжать, а то напомню, за что вы пять лет назад меня в группу взяли, нокаут от хумана массажем покажется. Делайте, что хотите, я выхожу из бизнеса.
Бросив на стол пару монет за выпивку, Калонирель вышел из кафе. Вслед ему неслись проклятия и оскорбления, но никто из дружков не последовал за ним. Через пару часов сходка, ничего не готово, не до предателя сейчас. Калонирель шёл по улице сердитый и мрачный. Плохо всё, очень плохо, так закрутилось, в такой узел завязалось, что самые опасные разборки в портовом районе казались ему подростковыми забавами, невинными кулачными боями «стенка на стенку». Что-то шевельнулось рядом, и вот с ним идёт стильно одетый подтянутый синдорай с нехорошими искорками в холодных насмешливых глазах.
- Здорово, Калонирель. Я твой секретарь и телохранитель. Графиня Аурелия Золотой Берег всё же настаивает на своём предложении, клуб построен, мастера заняты внутренней отделкой, завозят мебель. Осталось всего чуть-чуть, пора нанимать персонал. Скажи спасибо Виолетте, которая за тебя поручилась, и своему здравому смыслу за то, что не остался со старыми дружками. К графине пойдём только завтра, сегодня надо привести тебя в порядок, приодеть, проинструктировать, порепетировать. Её сиятельство очень расстраивается, когда её слуги нарушают этикет. Сауна готова, девочки уже тёплые.
У тебя есть враг? Купи его. Необязательно себе, но главное, чтобы он ушёл с той стороны линии фронта и перешёл на твою.

хххх

- Эх, хорошо! – потянулась Тарисса. – Так приятно удрать от суеты и поваляться…
- Ой, вы посмотрите на неё! – скривилась Низара. – Типа, самая загруженная! На пляжах Калимдора работает, не покладая ног.
- А тебя…! – вспыхнула ювелирша, но Виолетта резко щёлкнула пальцами.
- Дамы! Не ссорьтесь. Лазурия, милая, она пошутила. Она прямо с заседания и на нервозе. Низи, пожалуйста, выбирай выражения, Тарисса гораздо более нежная, чем ты.
Интендант Сильвермуна что-то невразумительно пробурчала, а ювелирша ответила холодным взглядом, но Виолетта видела, что инцидент исчерпан, девчонки ещё пять минут подуются и забудут. Общаясь с орками, Тарисса привыкла к грубоватым и прямолинейным наездам, а Низара действительно просто устала. Никто не хотел выяснять отношения, на закрытом пляже Бути Бей было слишком тихо и спокойно. Эльфийки загорали нагишом, Виолетта, как всегда, под плотным зонтом, в длинных белоснежных одеждах и с баночкой эфира. Она вызвала подруг на совещание, а сама уложила их отдыхать. Синдорай маялись от скуки, пили коктейли, а Отрёкшаяся всё откладывала обсуждение. Деятельная Низара не находила себе места, а научившаяся у орков расслабляться Лазурия откровенно похрапывала, пока Виолетта перекладывала бумажки.
- Все помнят, что завтра делать?
- Помним, помним! – буркнула Низара, а Тарисса хрюкнула сквозь сон.
- Дамы, у нас важный этап. Пора поиграть. Тарисса, ты всё ещё сердишься на Тандрона?
Ювелирша сразу проснулась и нахмурилась. Не проходило и дня, чтобы она не вспоминала о жизни с бывшим любовником. Слишком резок был контраст между сладкой жизнью, которую ей устроили, и пренебрежением глупого гея.
- Я пришлю его тебе с несколькими поручениями, будь с ним поласковее, пусть все видят, какая ты добрая и великодушная. Когда он тебя обворует, придётся много рыдать напоказ, порепетируй с Седайной. Во время подготовки ты будешь чувствовать себя очень глупо, не смущайся, тренируйся, это важно. Твои зелёные подружки должны проникнуться к тебе жалостью, они надавят на мужей, а те приложат максимум усилий для разжигания скандала. Да и сами обязательно что-нибудь сделают. Это очень нужно для укрепления отношений. Общий враг, знаешь ли, все дела, не правда ли, Низара?
- Когда надо кого-то побить, объединяются даже те, кто только что дрался, - пожала плечами эльфийка.
- Дамы, нас ждут большие огорчения. Я вам их обещала, время настало. Запасайтесь успокоительными каплями. И очень внимательно смотрите на своих друзей. Низара, для тебя главная задача это работать. То есть, вообще никаких дополнительных инструкций. Ты ценна сама по себе, помни это. Обещаю, такого ещё никто не видел. Но надо держаться, несмотря на любые непредвиденные проблемы.
- Звучит как завуалированная угроза, - заметила Низара.
- Как тебе не стыдно! – укоризненно сказала нежить. – Ты что, первый день меня знаешь?
- Не первый, потому и подозреваю! – хмыкнула интендант. – Тарисса, знаешь, на что она меня подцепила? Как-нибудь выпьем - расскажу.
- Только не перехваливай меня, - предупредила Отрёкшаяся.
- Ох, надо идти! – тяжело приподнялась Лазурия. – Седайна уже пять минут семафорит, кто-то из Оргриммара прислал депешу.
- Я тоже пойду, - встала интендант. – Завтра мне лично пахать так, словно квартальный отчёт по сборам Сильвермуна в налоговую сдавать.
Оставшись одна, Виолетта задремала. Да, день завтра тяжёлый. Она очень долго готовилась, завтра очень важный и ответственный день, умная рога заложит сразу несколько задач.
Сирабель пощупала согревшееся платье и стала капать эфир, не дожидаясь, пока начнёт согреваться тело.
- Мадам, позвольте личный вопрос? Мадам старается выбирать мужчин. Как менее эмоциональные существа они намного лучше работают в бизнесе и политике, бойцы от природы, даже геи превосходят женщин. Почему для Низары было сделано исключение, мне понятно, она само по себе одно большое исключение. Сама пробилась, работает хорошо, изобретательно, в советах не нуждается, дело своё знает, жёсткая, сильная, не прогибается. Она уже интендант, без помощи мадам. Но Лазурия? Она же ставленница банковских домов Сильвермуна, несамостоятельна, пуглива, очень мало умеет. Да, очень добросовестная и работящая, но откровенно слабая. Да что она может без Седайны? Без подсказок мадам? Мадам отправила её на чрезвычайно ответственный участок, на огромный риск. Почему бы не взять опытного дельца-мужчину? Он сделал бы всё в три раза быстрее и без риска.
- А оно мне надо? – не открывая глаз, пробормотала нежить.
- Простите, мадам? – растерялась девушка. – Как это?
- Сколько, ты думаешь, я решаю задач, отправив эту лохушку к оркам?
- Но разве налаживание торговли с Оргриммаром…
- Да плевать мне на этих бандитов! Сегодня сорвётся, значит, завтра сделаю, послезавтра, в следующем году. Орки никуда не денутся. Что я получу, послав профессионала, это ясно. А что я получу, отправив новичка? Твоя проблема в том, что ты ещё не научилась думать о других. Профессионал выполнит заказ, но я ничему не научусь. Сколько копается Лазурия? Да на самом деле не так уж и долго. Ей постоянно подсказывают. Ты думаешь, это плохо? Сирабель, я сама учусь на этом. Ты думаешь, я хочу зарабатывать на торговле с орками? Пф! Я и так зарабатываю. Не в деньгах дело, а в тактике. Что делает умная рога? Сидит в кустиках и смотрит, кто как влипнет. Тарисса мой тренажёр. Приманка. Жертва. Она ищет неприятности, и мы вместе думаем, как их преодолеть. Да, это долго. Но что я получаю? Учусь сама и учу других. Тарисса стала гораздо сильнее и – внимание! – потеряла зависимость от своих кураторов в Сильвермуне. Теперь я могу на неё опереться. Спроси Седайну, сколькому она научилась. Теперь у меня есть не глупая художница, годная только для эскорта, а умная советница. Рога смотрит глазами своих спутников. Одинокая рога слаба, она одна. Сирабель, я строю вокруг себя живой щит и сама учусь вместе с партнёрами.
- Это, конечно, выгоднее, - вздохнула эльфийка.
- Принарядись, как следует, завтра пойдёшь гостьей на праздник.
- Спасибо, мадам.
- И помни, что щит это не только друзья, но и враги. Те, которые думают, что держат тебя за яйца. Как там эта парочка?
- Денара и Тандрон? – ухмыльнулась Сирабель. – Лучше не бывает!
- Видишь, какая я хорошая, - всем даю заработать, - серьёзно сказала Отрёкшаяся.
Эльфийка хихикнула, не опасаясь наказания.

хххх

- Даже не проси! Ты сам не знаешь, как это серьёзно.
- Дружище, не надо гнать горячку, - терпеливо раскладывал монеты в столбики Джаг.
Акнор Сталенос, начальник отдела по борьбе с сектантами при городской страже Оргриммара, пустился в пространные объяснения. Про возросшую угрозу со стороны многочисленных агрессивных сект, про опасность культов Древних Богов, безумных вождей, про чудовищные жертвы, приносимые фанатиками. Джаг не перебивал, он знал, что Акнор обожает демонстрировать, насколько важную должность занимает. Лучше лишний раз мысленно повторить аргументы и ещё раз пересчитать деньги. Денара наконец-то влипла. Она сама не могла объяснить, как они с Тандроном оказались на чёрной мессе небольшой секты, на которую разведка давно поглядывала с раздражением и прозрачно намекала убраться подобру-поздорову. Ритуалами вызова не баловались, но всевозможные мессы проводились чуть ли не каждый день. Сегодня в стражу обратились сразу несколько влиятельных горожан, чьи дети повадились участвовать в разгульных оргиях, которыми сектанты привлекали верующих. Затягивать решение вопроса было нельзя, рейд собрали за полчаса и оцепили весь район. Улов превзошёл ожидания, из подвалов скромного дома подняли мешки с разнообразными наркотиками, множество контрабандного товара, в гостевых комнатах оказался бордель, а на мессе в числе прочих захватили двух синдорай из свиты гостившей в городе принцессы Сильвермуна.
- Это всё правильно и очень важно, - поспешно закивал Джаг, вклиниваясь в первую же паузу. – Но Денара тут причём? Она даже не знает про Древних Богов, все её интересы крутятся вокруг модных салонов да ночных клубов. Я ручаюсь своей честью, она просто клюнула на оргию да бесплатную кровопийку. Девушка молодая, горячая, хочется позажигать, вот и ищет острых ощущений.
- Вот таких дурочек и делают смертницами! – грохнул кулаком по столу Сталенос.
- Неправда! – терпеливо отбивался Джаг. – Денара слишком ветрена и беспечна, какой из неё фанатик! Она же только о себе думает, ты её не заставишь. Как будто первый раз с синдорай дело имеешь. Они ради свободы от всего откажутся, лишь бы не подчиняться другим.
Он осторожно двигал к Акнору столбики монет, а начальник отдела по борьбе с сектантами насупился.
- Тут дело такое… важное… политическое, - пробурчал он. – Ушастики на чёрной мессе это большой шанс. Они из свиты Гарли, скандал, то, сё. Можно хорошо заработать.
Джаг хлопнул себя по колену и от души захохотал. Сталенос тут же надулся и расправил плечи, но инчантер разложил на столе зачарованные кристаллы и взял его кинжал.
- Стражник ты хороший, а вот соображалка так себе, - сказал Джаг, сплетая пассы над клинком. – Ты что же, думаешь, тебе бы оставили такой лакомый кусочек, если бы Легкая Наездница заступалась за своих? Синдорай свободны, принцесса бросит свою свиту и не оглянется. Будь иначе, к тебе уже пришли пацаны из разведки и забрали бы обоих как особо ценных свидетелей, чтобы самим пошантажировать Её Высочество Ушастую.
Акнор задумался, такой расклад ему в голову ещё не приходил. Кинжал в руках Джага засветился мрачноватым зелёно-чёрным светом. Стража считается свободной от пагубного влияния, но все знали о пристрастиях орков ко всему тёмному и опасному. Даже чисто декоративный эффект Порчи на клинке приятно волновал его владельца, предоставлял повод похвастать перед дружками.
- Могу и засудить их! – буркнул Сталенос. – Для карьеры будет полезно.
- Не набивай цену, - проворчал Джаг. – Что ты им предъявишь? Участие в оргии? Ты не докажешь активное участие в работе секты, они же с принцессой постоянно в круизах. Будет много возни и мало выгоды. А вот так выгода ощутимая и сразу.
Акнор надулся, взял кинжал и стал тыкать в стол, любуясь порочным свечением, одновременно подгребая к себе монеты и считая их. Джаг ждал, он сделал всё, что мог. Теперь начальник отдела будет рассказывать о возложенной на него ответственности, надуваться от важности, горестно поведает о трагических случаях из практики, гордо и со значением похвастает о победах. Надо потерпеть. Через полчаса Сталенос наговорился и приказал отпустить эльфов. Денара вся кипела от раздражения и злости.
- Почему так долго?! – накинулась она на Джага. – Ты всегда меня позоришь! Хоть раз в жизни сделай что-нибудь правильно! Я состою в свите Её Высочества, это накладывает определённые обязательства, а ты по-прежнему ведёшь себя, как нищеброд. Как можно быть таким убогим? Как тебе самому не тошно быть быдлом? Всё устраивает? Как же ты меня раздражаешь!
Тандрон отмалчивался, его унижал сам факт нахождения в караулке. Стражи вернули вещи, чоппер, эльфы уселись и царственно покатили по узкой улочке. Джаг с грустью смотрел вслед. Не денег жалко, хотя он очень сильно потратился. Всё чаще ему кажется, что у него совсем-совсем ничего не выйдет. Ну, совсем ничего. И расстаться бы надо, но Денара для него, как семья, а родных не бросают.

хххх

Денара осторожно открыла пудреницу и убедилась, что спрессованный порошок на месте. Тандрон невольно покосился и провёл языком по пересохшим губам. Они потратили всё, что стащили из бочек, на этот наркотик. Чистая, неразведённая пыльца поражённой Порчей ромашки. В Сильвермуне не найдётся перекупщика, который сможет купить целиком эту горсть, а в Оргриммаре она стоит смешных денег. Где попало, конечно, не купишь, но думающая девушка знает всё, что ей нужно. О Джаге она не вспоминала, перед мысленным взором Денары витали сцены красивой жизни, наряды, экипажи, балы, кавалеры, золото, золото и снова золото. Тандрон тоже успел забыть про неприятный инцидент. Мелкая сучка оказалась очень полезной, она знала каждую дыру в этом вонючем городишке и очень быстро нашла нужный товар. Секта привела его в восторг. Синдорай падки на развлечения, а любая секта прежде всего отбрасывала в сторону любые запреты. Плотские утехи, оригинальные извращения, наркотики на любой вкус. Тандрон даже растерялся поначалу от такого выбора, нечасто ему удавалось попривередничать. И какое шило попало в штаны городской стражи? Испортили такую вечеринку! Еле успели вывести принцессу. Но это мелочи, пустяки, они забрали главный приз. Выбравшись за город, он довёл чоппер до причальной вышки и поспешил на дирижабль. Погрузку припасов закончили ещё утром, задержались только для того, чтобы вкусить экзотических увеселений. Гарли Легкая Наездница пребывала в скверном расположении духа. Её вывели из здания буквально за минуту до того, как стража оцепила район, и Её Высочество не успела насладиться в полной мере… короче, её вытащили из-под мужика и отобрали шприц. Теперь она колотила посуду и раздавала оплеухи. Фрейлины жались к стенам, лепетали оправдания и обрадовались Тандрону, как родному отцу. А всё потому, что свита четвёртой принцессы состояла сплошь из девушек и геев, и лишь у Тандрона хватало смелости приводить из трюма кентавра. Да, Виолетта достала и такое развлечение. Дело в том, что Её Высочество брезговала животными, но была не против. Кентавр разрешил все её сомнения, его гуманоидная составляющая полностью нивелировала животное происхождение. Заперев зверя и принцессу в покоях, Тандрон разогнал свиту, дав каждому поручение, проверил курс, накричал на боцмана, полюбовался на землю далеко внизу, озабоченно расспросил капитана о состоянии баллонов с лёгким газом, и, наконец-то, вернулся в свою каюту. В углу он обнаружил голую Денару с перетянутой жгутом рукой и свежим следом от инъекции. Вот тварь, уже приготовила дозу пыльцы ромашки! Девушка блаженно улыбалась своим видениям, бессвязно бормотала и пыталась танцевать. На бледной коже особенно ярко выделялся румянец возбуждения на щеках и груди, её томил романтический жар, Денара приставала к Тандрону, но его интересовал только укол. Девушка заранее приготовила несколько порций, ему не пришлось возиться. Очень кстати на огонёк заглянул парень из свиты, к которому Тандрон давно клеился. Заносчивый и вредный, тот упрямился, и Тандрон подозревал, что ему просто нужно расслабиться. Они заперли каюту и по очереди укололись. К несказанной обиде Тандрона, гость ответил взаимностью на приставания Денары. Глядя, как они развлекаются на его же собственной кровати, Тандрон чуть не заплакал от досады, но действие пыльцы уже началось, его сильно повело, мир стал добрым и пушистым, обида испарилась. Но повело не только его. Гость подобрел и лукавым взглядом пригласил присоединиться к развлечению.
Рог охраны беззвучно отполз от вентиляционной решётки и продолжил обход. Этот дирижабль был перестроен под специальный заказ, и теперь по нему протянулась целая сеть скрытых коридоров. Каждая комната просматривалась через потайные окошки, есть скрытые двери, помещения для охраны. Роги посменно наблюдали за принцессой, её свитой, экипажем и грузом круглые сутки. Они отлично знали, что перевозит Виолетта, и не расслаблялись.

хххх

Виолетта проснулась в обычное время, но долго не выходила из гроба, лежала и размышляла. Сегодня коронация Виктора. Вместо стандартной пьянки, где бароны похваляются своим богатством и щедростью, Испепелитель устраивает большой деловой приём. Шлюхи и бухло не отменяются, многие гости будут просто праздновать, зато остальные продолжат заниматься делами. Отрёкшаяся сомневалась, что это очень мудрое решение, - устраивать деловые встречи на банкете, зато точно знала, что половина гостей только обрадуется такому раскладу. И ей очень важно показать, что Виктор получает печатку не за умение добывать деньги. Все знают, чей он протеже, все ставят знак равенства между его и её делами. От коронации все ждут такого эдакого, все привыкли к тому, что Виолетта всегда что-то придумывает. Это для простых гостей. А для особых гостей коронация это развитие бизнеса, переход на новый уровень. Это очень важный день, который закрывает большой этап подготовки и начинает новый этап деятельности. Важный день не может обойтись без накладок, поэтому она задержалась на часок в гробу. Зачем одеваться и краситься, если придётся срочно менять наряд и макияж для новой задачи. И она не удивилась, когда, в нарушении всех правил, в гроб постучались.
- Мадам, это Алейния. У нас проблемы. Точнее, они у Сэма, он не успевает на праздник, а это проблема для мадам.

хххх

- Слушай, пал, не лезь не в своё дело, хорошо? Не надо меня учить! – злился кругленький маленький человек с внушительным брюшком, одетый в парчовый костюм.
- Во-первых, не пал, а паладин, - угрюмо ответил Самюэль. – Во-вторых, я тут с инспекцией, тут всё моё дело. В-третьих, взяточника учить бессмысленно, он и так всё знает.
- Кто?! Я?! – подскочил толстячок. – Ты выбирай выражения, солдатик, я и привлечь могу за клевету!
Он надулся, как индюк, выставил живот вперёд и чуть ли не тыкал им обидчика. Сэм подумал, что это очень похоже на то, как гламурные девушки на вечеринках лезут на обидчика бюстом. Это забавно, но сейчас ему не до смеха. Сегодня его включили в состав инспекции детского дома Стормвинда. Кому пришла идея отправить паладина к рогам? Сэм писал замечания на каждом шагу. Буквально. Известно же, что казённые заведения это кормушки, в которых имеют долю все до принца включительно. И что ему тут делать? Соберут все его бумажки в папку и случайно уронят в урну. Да как бы и ладно, но дело дошло до кабинета медсестры. Директор детского дома Джон Булочник глазам не поверил, когда инспектор стал проверять инструменты, и до глубины души возмутился, когда Сэм потребовал немедленно заменить сменные иглы для шприцов.
- Без комиссии, без решения уполномоченного лица…! – кричал толстячок, а паладин медленно наливался краской гнева.
- Слушай, мужик, у тебя иглы с зазубринами, бракованные! – цедил Самюэль, с трудом сдерживаясь. – Это же дети! Ну, ладно, масло в кашу не докладываете, но зазубренная игла оставляет рваную рану. Какая тебе нужна комиссия? Пожалей детей.
- Никто не жалуется! – брызгал слюной Булочник.
Разговор зашёл в тупик. Остальные члены комиссии осторожно щупали иглы, мялись, отводили глаза. Паладин упёрся и спор затянулся на два часа. Неожиданно прибыл курьер от баронессы Джанет Бронц Стормгардской с приказом немедленно прибыть и директору, и ответственному лицу от комиссии. Конечно, все дружно решили, что идти Сэму. Экипаж ждал у крыльца, Булочник всю дорогу бодрился, угрожал Самюэлю проблемами, но глазки бегали уж очень беспокойно. Семья Бронц несколько поколений была одним из попечителей детского дома и несколько поколений не вспоминала об этом, довольствуясь тем, что приказчики вовремя переводили деньги сиротам. За добрых сто лет никто из баронов Бронц ни разу не поинтересовался, как именно тратятся его деньги, поэтому директор нервничал. Дом не отличался размерами, но был со вкусом и дорого отделан. Пока их вели в гостиную, Сэм отметил, что на такой скромный особняк охраны тут явно больше, чем нужно. Странно. Джанет Бронц Стормгардская принимала гостью, стол ломился от угощений, а на почётном месте стояло блюдце со сменными иглами для шприца. Булочник побледнел и поспешно шаркнул.
- Ваша милость, во вверенном мне…
Охранник свирепо зыркнул, и директор сжался, замолчал. Баронесса встала и протянула руку для поцелуя.
- Брат Самюэль, для меня большая честь принимать ветерана войны с Плетью. Мой отец и дед погибли на той войне, мы с вами собратья по несчастью. Присаживайтесь, передохните. Чаю или что покрепче? Виола, поухаживай за гостем. Господин барон, наверное, устал с дороги, столько дел, холост, некому супчика плеснуть, всё бутерброды да пивко.
- Барон?! – ахнул Булочник и зажмурился, когда охранник дёрнулся в его сторону.
Бить не стали. Директор обречённо смотрел на иглы, не обращая внимания на то, как две дамы накладывают Сэму полную тарелку лакомств, не слушая его возражений. На несколько минут про него забыли, но вот кавалер покорно начал есть, и баронесса взяла с блюда иголку. Осторожно пощупав кончик, она положила иглу плашмя на тыльную сторону ладони и плавно провела. Посмотрела в задумчивости на царапину и поделилась с Булочником ощущениями:
- Больно же!
- Ваша милость, во вверенном мне…
- Да заткнись ты уже, быдло! – поморщилась Джанет.
- Ты обрати внимание – игла должна скользить, как по стеклу, - подсказала Виолетта. – Это тебе не гарпун и не тролльские дротики. И ещё – укол-то делают в мягкую ткань, а она обжимает иглу. Рана будет в пять раз больше. Учти, что зазубрена сама по себе делает обширную рваную рану. И она плохо заживает! А тут уколы. Ребёнок три дня сидеть не сможет.
- Детей жалко, - нахмурилась женщина. – Обманывай на поставках, к этому все привыкли, но это же просто садизм и издевательства над детьми. Совсем другая статья. Я не понимаю, совсем, что ли, облик человеческий потерял?
- Ваша милость…
- Так я лучше мёртвую девку протащу на должность директора. У неё, правда, совести и жалости нет, но и алчность отсутствует. Возьмёшься, Виолочка?
- Если паладин разрешит, рога сделает, - пожала Отрёкшаяся плечами. – Нежить сделок с совестью не заключает, я по правилам живу.
Смертельно бледный директор преклонил колено перед баронессой и произнёс свою самую лучшую в жизни речь. Произошла ужасная ошибка. Он готов последнюю рубашку отдать ради детей. Недосмотр будет устранён немедленно. Верность Булочника короне не имеет границ. Его гражданская ответственность превыше личных мотивов. Дети это будущее короны, их беречь надо.
- Очень надеюсь, что мы больше не будем обсуждать подобные темы, - сухо сказала госпожа Бронц. – Признаться, я неприятно изумлена, что подобный вопрос вообще имеет быть место.
- Недоразумение! – прижимал руки к груди Булочник и пятился к двери. – Ошибка интендантов. Лично прослежу.
- Госпожа, к вам просится Маргарет Форсер, уверяет, что срочно, - заглянул в гостиную охранник.
- Это со мной, проси, - кивнула Виолетта.
Девушка влетела в гостиную, красная от гнева, и задыхаясь от злости. Она наспех кивнула хозяйке и вцепилась в волосы директора.
- Так это ты, козёл, у детей воруешь?! Да я эти иголки тебе в зад напихаю, будешь ёжиком на потеху детворе! Я твой парчовый прикид на ленточки нарежу и девочкам в косы вплету!
- Что ты себе позволяешь?! Ты кто такая?! – барахтался Булочник.
- Завтра на совете попечителей объясню! Зря я не пошла сегодня с инспекцией, мой косяк, решила, что есть дела поважнее. Поехали, будем всё смотреть! До свидания, госпожа баронесса, огромное спасибо, что приняли, не беспокойтесь, я всё сделаю. Мадам Виви, до встречи на занятиях.
Джанет Бронц раскурила сигарету и вложила в мундштук.
- Думаю, какое-то время в приюте будет всё правильно, директора напугали, - заметила Виолетта.
- Заставила ты меня задуматься, - проговорила баронесса. – Вынуждена признаться, что никогда не вспоминала об этой части своего хозяйства. Мне досталась эта обязанность по наследству, я с детства привыкла, что есть ежемесячные выплаты, и не надо о них беспокоиться. Сейчас смотрю на ситуацию и испытываю лёгкую оторопь. Как это так – я отдаю немалые суммы и совершенно не интересуюсь, на что их потратили? В конце концов, это не столько пожертвования, сколько мои, именно мои деньги. Да, паладин, попала я впросак, каюсь. Завтра очередное собрание попечителей, я обязательно буду присутствовать и постараюсь как можно быстрее влиться в управление приютом.
- Сэм, тебя ждут мои горничные, ты обещал…, - осторожно напомнила Виолетта, и паладин простился, поцеловал дамам руки и ушёл. Джанет посмотрела на царапину, матюгнулась и потрясла рукой.
- Твою мать, больно! Ты глянь – распухла и покраснела!
- Так я и говорю – рваные раны самые тяжёлые, даже если царапины, - кивнула Отрёкшаяся, доставая пузырёк с целебной мазью. – Через два часа и следа не останется.
- Холодненькая! – невольно улыбнулась баронесса и снова закурила. – Ну, так что?
- Что «что»? – не поняла Виолетта, вытирая пальцы салфеткой.
- Ты появилась. Я долго тебя ждала. Что ты хочешь?
- Не понимаю, - покачала головой нежить. – Я же уже всё сказала.
- Накричать на директора и всё? И мы квиты?
- Понятно. Ты не веришь, что я попросила у тебя так мало. Позволь, объясню. Я Отрёкшаяся. Я не алчная, я рациональная. Мне срочно понадобилась помощь, и я обратилась к тебе. У меня почти нет влияния в Стормвинде, а выручить друга нужно было быстро. То, что для тебя легко и просто, для меня сейчас недоступно. Я потому и обратилась именно к тебе, что тебе это не составит ни малейших усилий и не доставит проблем. Мне нужно было решить проблему. Ты её решила. Если для тебя это оказалось слишком легко, то при чём тут я? Я своё получила, огромное тебе спасибо, мы квиты.
- Всё же неуютно, жду подставы, - проговорила баронесса.
- Тут помочь не могу, - развела руками нежить.
- То есть, ты решила не просить у меня протекции, денег или имений, а разменяла большую услугу на маленькую?
- Что и говорить, тупая нежить, - вздохнула Виолетта. – Джанет, постарайся меня понять. Я мёртвая, предельно рациональная. А разумно не требовать с тебя каких-то ценностей, а подружиться. Полезные связи приносят намного больше пользы, чем материальные ресурсы.
- А-ха! – многозначительно хмыкнула баронесса, сразу успокаиваясь. Это понятно, это разумно. Безусловно, влиятельная дворянка в стане недружественной державы ценнее бочки золота, которая всё равно уйдёт на подкуп нужных лиц. – А эта Форсер…
- Мэгги.
- Мэгги… что она тут делает?
- Её семья недавно вошла в попечительский совет. Осваивается.
- Кхм… Ты пришла ко мне, а сама послала за Форсер?
- Важное дело должно иметь запасные пути решения.
- То есть, ты бы и без моей помощи справилась?
- Возможно. Мне повезло, что Мэгги не уехала по делам. У нас совместные контракты в Айронфорже… Что?
Бронц закурила новую сигарету, на этот раз неприкрыто затягиваясь, чтобы успокоить нервы.
- Ну а вдруг она пьяная под мужиком была бы? – пробормотала Виолетта. – Мэгги купчиха, девушка простая, любит выпить и потрахаться. А ты могла приказать охране убить меня, чтобы затереть старые хвосты. Я же ничего не знаю заранее. А друга надо выручить.
- Умная ты. Завидно, - мрачно сказала Джанет.
- У меня праздник большой в Бути, много гостей. Раз так удачно сложилось, поехали, я приглашаю. Отдохнёшь.
- Дел много, - отмахнулась баронесса и вздрогнула, когда нежить перехватила её руку с сигаретой.
- Никогда не ври роге и жрецу, бесполезно, - хмуро сказала Виолетта, нащупывая пульс. – Боишься? Я знаю, что ты не выезжала из Стормвинда… с тех пор… Боишься. Так нельзя. Сойдёшь с ума. Очень медленно и незаметно. У тебя в доме охраны в три раза больше, чем нужно. Это твоё право, пожалуйста. Но сидеть в четырёх стенах нельзя. Пойдём. Бери всю свою охрану, разрешаю ей стоять пусть даже открыто. У меня триста рог охраняют гостей, большой праздник. Я покажу им тебя и объявлю высший приоритет. Тебя ни на секунду из поля зрения не выпустят. Обслуживающий персонал умеет драться, на них тоже можешь положиться. Хочешь бояться – бойся, страх не прогнать усилием воли. Но не смей ему подчиняться.
Дрожащими руками Бронц раскрыла сумочку, вытряхнула половину на стол, чтобы добраться до пузырька с успокоительными каплями.
- Джанет, однажды тебе понадобиться выйти в мир. Если затянешь, будет катастрофа. Небольшая, лично для тебя. Я это всё проходила, я из склепов выбралась, а потом несколько месяцев по могильникам бродила. Я знаю, каково это – бояться каждого куста. Тебе надо отпустить страх. Пусть он тобой завладеет, а ты смейся и веселись. Тебе не убежать от страхов, есть только один пусть – бояться, но делать.
- Нежить с душеспасительными беседами! – криво улыбнулась баронесса. – Как с тобой занятно!
- Сколько заплатила? – толкнула пальчиком по столу Виолетта откатившуюся таблетку. Розовая таблетка с тиснением в виде цепочки из сердец.
- Пять золотых, - морщась от капель, ответила женщина.
- За десяток? – уточнила Отрёкшаяся и присвистнула, когда увидела удивлённый взгляд. – Ну и оборзели у вас перекупщики! Каран!
Рога охраны был умный, сразу подсунул нужную вещь. Виолетта вытащила из пустоты объёмистый мешочек, набитый таблетками под завязку.
- Дарю. Это мой товар, себестоимость один серебряный за штучку. Когда тебе что-то понадобится из травок и лекарств, ты меня сперва спроси. И оцени вот это. Пока что ни у кого нет, товар на этапе разработки. Тебе не надоели презервативы из бараньих кишок?
Бронц с удивлением растягивала маленький мешочек из чего-то очень тонкого, а Виолетта рассказывала про новые товары из нефти. Отрёкшаяся плеснула в рюмки наливочки из своей фляжки, щёчки баронессы медленно аллели, она слушала рассказы про сервис на подобных праздниках, про особые гонки и кроватки в нишах за занавесками, про акробатику на чопперах и бои на крошшерах, кулачные бои и состязания стриптизёров. Конечно, она не выдержала и побежала одеваться. Женщина взаперти долго не выдержит, Джанет нужен был лишь толчок, сильный мотив. Она ушла, а Виолетта осталась. Она всегда остаётся, мёртвая девушка никому не нужна, это нормально, она к этому привыкла. Отрёкшаяся поняла, что ей снова всё безразлично. Большой день? Ой, да ладно, только не для неё! Она всё спланировала, просчитала, подготовила, теперь праздник проведут без её участия. Прошли времена, когда она полагалась только на себя. Глупая рога обнаружила, что остальные тоже неплохо справляются. Не идеально, но кому нужен идеал, если задача выполнена? Ей ничего не интересно. Глухое безразличие навалилось со страшной силой. Она сама не помнила, как приняла приглашение варлока, как шла сквозь толпу, она даже не запомнила, уходила ли в стелс. Она просто зашла за спину жертве, протянула руки и обняла за плечи.
- Я уже заждался. На таких мероприятиях без тебя неуютно.
- Сэм, ты опять забыл рассеять ауру.
- Прости, пожалуйста! – спохватился хуман. – Больно?
- Я привыкла.
Она помедлила самую малость. Рога, прячущийся за спиной паладина, или паладин, закрывающий собой рогу, - незначительная разница по исполнению, но фундаментальная разница по смыслу. Ей надо сохранить нужный смысл. Нужный только ей. Единственное, что ей действительно нужно.
- Сегодня не твой праздник, но к тебе всё равно будут приставать с деловыми предложениями. Смирись, это надолго. Пока остров в твоей собственности, будут приходить желающие на этом заработать. Не все из них мошенники, но это долго проверять. Всегда со всем соглашайся и откладывай решение на завтра. Секретарь будет собирать все предложения, а разведка проверять. Глупо упускать интересные проекты. Твои задачи сильно изменились, теперь ты руководитель. Не суетись и не лезь на рожон, не твоя это работа. Гораздо чаще придётся с умным видом пить кофе и резаться в карты. Не торопись, это главное. Если понадоблюсь, я буду рядом.
Обидно. Она вкладывает в его руки всё больше силы, а сама даже не может постоять рядом. Что общего у девушки-нежити и паладина? Виолетта отступила, скрылась в стелсе, взобралась на крышу и села на краю. Богачка и влиятельная интриганка сидит на корточках, как обычная гопница. Забавно. Она смотрит на гостей, на прислугу, и ей тоскливо. Ей совсем не этого хочется. К сожалению, чтобы получить то, чего ты хочешь, надо сделать много того, что тебе не нужно. Это закон жизни, и от него не уклониться, это тебе не уголовный кодекс. Она чувствует, как в ней начинает клокотать злоба. Затанна, кто разрешил тебе не обращать внимания на человека, которому ты обязана своей удачей? Гарли, тебе же ясно было сказано, - подставить щёку для поцелуя, а не руку. Инналия, откуда ты взялась? Велания, хватит просить раскрыть твою сущность, тебе самой это не понравится. Виера, ему неинтересно твоё щебетание, он равнодушен к эльфийкам, не трать ресурс соблазнения впустую. Глупые курицы. Он с вами потому, что она так решила. И вы хотите его, потому что она вас в этом убедила. У каждой принцессы свой интерес, но ни с кем из вас он не проснётся в постели. С ней. А вас просто трахнет. Вот увидите. Она знает, где паладин и нежить могут безбоязненно стоять вместе, не опасаясь презрительных и подозрительных взглядов. Потом. А сейчас праздник. Наслаждайтесь.

хххх

- Слышь, мальчик! Кожа выдержит десять секунд, такой ожог я и мазью исцелю. Поэтому я жду извинений десять секунд, а потом пеняй на себя, - процедила Сирабель, забирая у бармена две бутылки самого дешёвого виски. – Ярсон, огня.
- Ты! Курица! Ты мне тут…! – фыркал сынок крупного промышленника, но глазки у него испуганно бегали.
Бесконечный Путь щёлкнул зажигалкой, зная, что с подвыпившей подружкой спорить бесполезно.
- Готов, троечник? Начал извиняться!
Сирабель разбила бутылки, залив руки виски и коснулась огня. Руки и «розочки» запылали, она чуть присела, занимая боевую стойку, а сынок смертельно побледнел. Вот девушка перехватила одну «розочку» обратным хватом и шагнула к обидчику. Тот шарахнулся и забормотал извинения. Сирабель тут же подставила руки официантам, которые замотали их в полотенца, сбив пламя.
- Пошёл вон! – не оглядываясь, процедила девушка. – И не попадайся мне на глаза, порву.
- М-да! – задумчиво протянул Ярсон, провожая взглядом убегающего сынка. – Боюсь, у нас проблемы.
- Проблема это то, что такие подонки встречаются на пути. Вот это проблема. Он ведь жаловаться пошёл? Жди, сейчас папа для ума всыплет. Ты уже согласился на свадьбу?
- Не твоё дело.
- Не моё, я за тебя беспокоюсь.
Тут всё, как всегда. Кстати, пора затягивать гайки. Виолетта шла по краю крыши и свешивалась, чтобы заглянуть в нужное окно.
- Мне идти надо, тут клиентов море, я перетереть хотела…, - плакала сержант Белкз, не отпуская, тем не менее, волосы Денизо.
- Ну, пять минут ещё! – ответил снизу Ударец. – Праздник только начался, а беседовать лучше, когда народ накатит мальца.
Белкз тяжело дышала, по лицу разливался румянец, она счастливо улыбалась…
Тоже всё нормально. Все фигуры на местах, все отрабатывают свои роли. Она перешла на другую сторону крыши и села на краешек, чтобы посмотреть, как работает Низара. Для Сильвермуна сегодня большой день. Многочисленные злоупотребления и хищения привели к тому, что на выполнение сотен мелких работ по обслуживанию города средств банально не осталось, притом что по бумагам они были выполнены. Назревал крупный скандал и Низара должна была его разрешить. Виолетта подключила целую команду экономистов, которые просчитали новую схему. Найти работников не проблема, проблема заплатить. Виолетта предложила козырной ход – пригласить совсем-совсем посторонних бизнесменов, чьи интересы выражались не только золотым эквивалентом. Кому разрешение на покупку домика нужно, кто хочет скидку на товары, кто-то стремится открыть своё дело в Сильвермуне. Виолетта свела в один узел очень многих так, что Низара заплатит всего несколько раз по милостиво оставленным ворами статьям расхода, сведя всё остальное на взаимозачёт. Очень много бизнесменов проведут свои дела без спроса финансовой элиты Сильвермуна. Необычная ситуация. С одной стороны, это недопустимо, ничто не делается без одобрения сверху и откатов. С другой, всё это мелочёвка, недостойная внимания важных персон. Низара закрывает дыры, образовавшиеся именно потому, что верхи не хотят. А Виолетта нашла годовые контракты для сотен дельцов. Эльфы и гоблины, гномы и орки, тролли и хуманы, дворфы и таурены – она вела за собой всех. Какая разница, кто работает? Она нашла им работу, она хорошая. Сегодня она демонстрирует свои возможности. Хотите, чтобы всё было хорошо? Следуйте за ней, она всем поможет. Низара без передышки проверяла документы, визировала, а всю предварительную работу делали клерки банка Бути Бей во главе с Юккой и Натерой Хранительницей Рассвета. Папа вместе с Визником пьёт на VIP-балконе водочку с финансовыми тузами. Рядом с Натерой работают клерки Амины Ночной Штиль, а на балконе попроще вместе с налоговиками сидит счастливая Цира Быстрый Лист. Благодаря Виолетте банк получил новые права, Низара тут же наняла её для операций с недвижимостью в тех сделках, от которых отмахнулись крупные шишки. Сделки небольшие, но их много, да и общий оборот вырос. Элана перестала к ней цепляться, переключилась на Отрёкшуюся. Новый любовник, которого аккуратно подсунула Виолетта, отсчитывается Алейнии за каждую потраченную монетку. Жизнь налаживается. Бароны Картеля Хитрой Шестерёнки делят заказы Сильвермуна с Картелем Трюмных Вод без драки и скандалов. Поразительно! Но Виолетта всегда предлагала больше, чем все рассчитывали. Недавно просочился слух, что в Когтистых Горах Калимдора ситуация стабилизировалась, поставки наладились, и вот теперь в порты Барренса потянулись первые караваны с ресурсами. Сегодня прибыл Карсут Лес Теней, и сразу за сотней столиков зашептались сплетницы. Мягкий и впечатлительный, он не нашёл понимания у дельцов Торговой Компании, этой независимой банды, которая посылала своих промышленников во все провинции, где слабость власти или её отсутствие позволяли беспошлинно копать руду и валить лес. Промышленная партия гномов Альянса тоже не восприняла его всерьёз. На переговорах над эльфом открыто смеялись, угрожали, гнали прочь, но рук не распускали, Карсут всегда приходил с крепкой охраной. Лес Теней уговаривал, приводил разумные доводы, предлагал выгодные условия, матёрые дельцы только зубоскалили. Ночью горели склады, ломались машины, с рабочими происходили несчастные случаи. Утром Карсут хлопал глазами, пожимал плечами и снова заводил разговор о ценах, поставках, караванах. Гномам хватило две ночи, они быстро договорились. Дельцы Торговой Компании чуть не развязали войну, но когда несколько ведущих инженеров упали с лесов и разбились насмерть, испугались и пошли на мировую. Разумеется, Карсут категорически отрицал свою роль в странных смертях и непонятных диверсиях. Добыча упорядочилась, Лес Теней пил ключевую воду с друидами Круга Кенария, добился разрешения от Тандерблафа и Дарнаса на разработку новых шахт и вырубку леса под присмотров тауренов и калдорай. Вопрос с мятежными тауренами решился быстро – Карсут просто привёл наёмников из Барренса, где традиционно промышляли новички, и сровнял с землёй посёлки свихнувшихся на культе Древних Богов коровок. Бандиты, бравшие мзду со всей провинции, кричали на сходках, что ни один мул не пройдёт по дороге, если им не будут платить по новым тарифам. Карсут в сторонке читал сборник стихов и крутил пальцем у виска. Он сразу объявил, что наймёт столько охраны, сколько нужно, и, если бандиты подтянут подкрепления, он просто наймёт ещё. За первым караваном следила вся провинция. Ничего. Вообще ничего. И бандитов больше никто не видел. Впечатлительный и робкий эльф хорошо разбирался в базовых слабостях психики. Настоящие бойцы не идут в бандиты, они все в армии. Бандиты умеют лишь толпой бить, против опытной охраны они никогда не выступят. Те, кто любит унижать и издеваться, часто идут в банды, там это приветствуется. Они никогда не выступят против опытной охраны, над ней не удастся поглумиться после захвата груза, ибо и груз не отдадут, и самим накостыляют. Простите, они садисты, а не мазохисты. И с крепкой охраной за спиной Лес Теней читал дельцам из Торговой Компании выдержки из учебника психологии. Он не ошибся, бандиты просто ушли из провинции. Караваны легко добрались до факторий, открытых Солнечными Странниками и Мидой. Компаньоны тут же развезли товары по заказчикам, у них тоже всё было подготовлено. И вот сегодня Карсут Лес Теней привёз кипу бумаг, на которых множество готовых проектов. Руду, лес, камень добывают? Успешно и стабильно. Ну, так давайте ставить мастерские. Зачем таскать через весь мир грошовые ресурсы, если можно возить готовые вещи? Карсут гарантирует безопасность, и на этом тоже можно заработать – размещаются заказы у вербовщиков, нужно построить казармы в нескольких ключевых точках провинции и наладить снабжение. У Карсута готовые бизнесы, езжайте и начинайте. Карсут обо всём договорился. Вон отдельно сидят Мэри Железноплёт и Кайланна Шёпот Ветра, грызут морковку из одной тарелки с тауренами Тандерблафа. Круг Кенария приглашает скотоводов и землепашцев на пострадавшие земли Когтистых Гор, гарантирует защиту и поддержку, берёт на себя усмирение разгневанных духов Земли и Огня. А рядом пьют водочку перекупщики со всех концов Азерота, готовые внести аванс за продукцию ещё не построенных мастерских и не собранного урожая. Заброшенные Когтистые Горы неожиданно превратились в лакомый кусочек. Когтистые Горы. Вы думаете, в Азероте мало таких мест? Пришли бизнесмены из Сумеречного Нагорья, из каких-то болот, пустынь, из проклятого Дисолейса, из набитых демонами Выжженных Земель. Везде Виолетта проплатила разведку и зачистку, везде что-то добывали, появились островки спокойствия с хорошей защитой, где было чем заняться. Отрёкшаяся узнала страшную тайну – мелкие бизнесмены Сильвермуна никому не нужны, они потерялись в этом огромном разнообразном мире, не знали, что делать. Они привела их на сходку и показала готовые решения. Такую работу не делают в одиночку, у каждого из вас хорошо получается какой-то свой кусочек, а она соединила сотни самых разных дельцов. У неё были отработанные решения для каждого участка бизнеса. Транспорт? Вон Шели с Александрой сидят над картами и с лоциями в руках объясняют торговцам, где и как удобно забирать груз, сколько времени займут переходы через моря, во сколько это обойдётся. Это не страшно, что Шели вернулся из Нордскола без кораблей, Виолетта купила ему новые. Надёжные кадры важнее. Отдельно сидят Маталерон, Олирия и Заниен, полномочные представители гильдии ТРБ. Готовы прислать инструкторов, формировать отряды охраны, обеспечивать конвой, обучать наёмников. Виолетта прошла весь путь сама, она знает, что нужно, чтобы система работала, она привела всех, кто нужен. Сегодня она открывает почти все карты. Всех исполнителей, которых она собирала и готовила, умная рога сегодня выводит из тени и знакомит друг с другом. Она не боится, что они частично, а то и полностью освободятся от её опеки, найдя своё место под солнцем. Они действительно нужны ей сильными и богатыми, пусть становятся свободными, работа никуда не денется, а значит, и дельцы далеко не уйдут. Старшие карты Виолетта тщательно прячет, демонстрируя лишь те, которые либо слишком заметны, либо должны работать на виду.
- Олово это мелочёвка и ширпотреб, - вздыхал Балиндар Ясная Звезда. – Медь обязательно, потому что бронзу надо плавить. Очень много хлопот, денег, вроде, тоже много, но так всё размыто и разбросано, что и не знаешь, выгодно это в конечном итоге или нет. Но это нельзя оставлять. Мелочёвка и ширпотреб это всё то, что нужно для нормального функционирования государства. На прилавках должна быть вся мелочёвка, должна быть своей и дешёвой. Везти булавки из-за океана? Меня на смех поднимут на двух континентах - принц не может поддержать своих производителей, принцу наплевать на своих подданных, принц продался иностранцам. Надо. Надо держаться за своих, быт не должен зависеть от политики. Где бы что бы ни стряслось, а простые граждане не должны испытывать неудобств.
Ему внимали с почтением. Седьмой принц короны Сильвермуна не рисовался и не лицемерил, все знали, что он стал заниматься очень полезным для синдорай бизнесом, оказывал поддержку мелким дельцам. Запутанный участок снабжения медными и бронзовыми изделиями медленно приходил в порядок.
- У принца много полномочий, реальная власть. Ну, так будь достойным сыном своей Родины, помогай ей. Используй власть, чтобы создать стабильность. Грести в свой карман и сдохнуть от интриг это не та судьба, которой достойна особа королевской крови. Пусть тут много не заработаешь, жизнь сама по себе это не источник дохода, но делать надо просто потому, что это сама жизнь, граждане не могут ждать.
Редкий случай, когда никто не улыбался с ехидством, напротив, Балиндара слушали с напряжённым вниманием. Он взялся за самый простенький, дешёвый и никому не интересный участок, но ведь все великие начинали с малого. И сладко ныло сердце в предвкушении, предчувствуя достойные дела и славу в веках. Ведь принц один не справится, помощники нужны. А кто не хочет достойных дел? Самую удачную сделку забудут через полгода, а в учебниках истории тысячи лет будет написано – принц Балиндар в трудный для Родины час недоедал и недосыпал, восстанавливал хозяйство с помощниками. Список помощников прилагается. И взоры обращались на девушку, которая скромно сворачивала колбасные розочки. Не может же простолюдин напрямую подойти к принцу с предложением, для этого есть фаворитки. Принц взялся курировать неприбыльный сектор, который был очень нужен для нормального функционирования столицы. Государство обязано поддерживать неприбыльные, но нужные участки в хозяйстве, на это выплачиваются налоги.
Но сегодня не только раскрываются некоторые старшие карты. Пешка, дошедшая до восьмой линии, становится тяжёлой фигурой.
- И всё-таки я думаю, что ты напрасно лезешь на рожон, - ворчал Ярсон во время танца. – Зачем так рисковать…?
- …ибо я тебе никто, и просто нет смысла мне так за тебя беспокоиться, - закончила за него мысль девушка. – Это верно. Но мне нравится. Пока я с тобой, мне приятно тебе помогать. Я правильно поняла, что сегодня тебя сравнивают вон с тем хмырём?
- Только не надо…
- Да ничего я не буду ему делать… Ой, извините!
Роскошная дама, которую вёл в танце невероятно приличный и представительный молодой синдорай, споткнулась о туфельку Сирабель и полетела на пол, увлекая за собой кавалера. Ярсон не замедлил шаг, и через пару мгновений они уже были на другой стороне площадки.
- Зараза ты! – буркнул он. – Девчонка-то в чём виновата?
- Тем, что с ним, - пожала плечами Сирабель. – При нанесении удара по местности в расчёты закладываются неизбежные потери среди мирного населения. При невозможности нанесения прямого урона противнику допускаются провокационные удары, имеющие целью вынудить противника на активные действия.
Ярсон молча смотрел сквозь девушку. Ни одна наёмница так себя не ведёт, она же себя полностью раскрывает. Армейский Устав Сирабель цитировала, как рецепт запеканки, и, что самое страшное, мгновенно исполняла. Это годами надо натаскивать.
- А хорошая пара, - одобрительно сказал заместитель министра связи. – Откуда девочка?
Монуаэль Бесконечный Путь отшутился. Никто со стороны не мог бы заметить, насколько ему тревожно. Ярсон упрямо держался за эту девушку, она реально помогала, но всё висело на волоске. Кто она? Что ей нужно? С первым вопросом разобрались, его сотрудник нашёл деревню, которую упоминала Сирабель, познакомился с родителями. Деревенька оказалась непростая, льготная, жили в ней только ветераны, уважаемые армейцы в отставке, получившие землю за особые заслуги на поле боя. Все мужики тёртые, несгибаемые, опытные. Всего денёк провёл сотрудник в деревне, и подтвердил, что даже девчонок там учат по войсковым методичкам, маленькие девочки сбивают яблоки с дерева боевыми сюрикенами, а школьницы голыми руками вытаскивают зазевавшуюся рыбу из озера. Вопрос подготовки Сирабель отпал сам собой, но второй вопрос только стал острее. Про карьеру девушки в столице либо никто не знал, либо не хотел говорить. Про неё вообще никто не хотел рассказывать, сотрудник уехал ни с чем. Разведка в Сильвермуне принесла ненамного больше. Сирабель танцевала в приличном клубе, набрала долгов, куда-то перешла. Говорили, что забрали её в очень плохое место, удивлялись, что она жива. Про текущего работодателя никто не знал или не хотел говорить. Попытка слежки провалилась. Сирабель не была рогой, но зелья невидимости применяла грамотно, умело избавляясь от «хвоста», даже не зная, есть он или нет. Хорошая выучка. С Ярсоном она вела себя, как самая обычная девушка, которой нужны развлечения и отдых, но к таким богатым синдорай слишком часто подкладывают наёмниц, Монуаэль не хотел рисковать.
Виолетта переходила на другой угол и смотрела, как Белестра нарезает ананас.
- Видишь девчонку с чёрной ленточкой на шее? Чёрный пояс по минету, - шептала она Лирэль. – На другие виды секса пойдёт крайне неохотно. А вон тётка с собачкой. Анал.
- А это как связано? Ленточка на шее – ясно, а собачка?
- Мышцы растянуты от частого секса, газы не держат, поэтому надо носить собачку, чтобы было на кого сваливать неприятные запахи. А мужикам сигнал, на что могут рассчитывать.
У Лирэль кружилась голова, каждый день на неё сваливалась телега новых знаний, она банально терялась в потоке новых впечатлений. Белестра рассказывала ей почти всё, с чем работала на текущий момент.
- Не оборачивайся, смотри краем глаза. К нам идёт блондинчик. На кого он смотрит?
- На тебя.
- Угу. Значит, пригласит тебя, ведь я приказчица самой Виолетты, вся такая страшная и опасная. Во время танца без остановки рассказывай ему, как я восхищаюсь его мастерскими, упомяни цех горячего передела и новые станки для волочения проволоки. Он мне нужен, но этот шибзик почему-то боится меня, как тигрицу.
- Позвольте пригласить вас на танец! – храбро сказал Лирэль блондинистый эльф, старательно избегая взгляда Белестры.
Пылающая Душа подала ему руку и дала увести себя на танцпол.
- Девушка, вы танцуете?
Белестра подала руку, не глядя, и болтала, не вникая. Хотелось плакать. Она опоздала. 99,99% кавалеров, которые подходят к ней, либо засланные, либо вольные авантюристы. Она уже богатая и влиятельная. Это очень плохо. Как же ей теперь найти парня?
Мне бы твои проблемы, Лина. Жизнь стала бы лёгкой и понятной.
Она переходит на другой угол, чтобы посмотреть акробатику на чопперах. Сегодня у девчонок пополнение, экипаж «Ночного Ворона» учится красиво разбиваться на глазах многотысячной толпы. Калинда и Адель, синдорай и хуманша, отличный эротический фетиш для большинства болельщиков. Разогретые успехом, друг другом, популярностью, соскучившись без мужиков, девушки сами попросились спать со спонсорами, им нравилось внимание сильных мира сего. Виолетта строго следила, чтобы их не обижали, чтобы вечеринки были достойными, чтобы ничто не омрачало хорошего настроения её пилотов. Адель Филдер. Единственная уцелевшая дочка из семьи столбовых дворян Филдер, которых расстреляли скарлеты на глазах Виолетты, когда она проходила практику у Лилиан Восс. Гостила у дальней родни в Странглехорне, пропустила все ужасы гражданской войны, но лишь для того, чтобы оказаться нищей на улице. Виолетта сама не знала, зачем пригрела её, ведь к ней просились девки погрудастее и посмазливее, да и штурман она средний. К смерти родных Отрёкшаяся не имела никакого отношения, могла с чистой совестью отказать, но что-то шевельнулось внутри. Взять лифчик на размер побольше, косметику поярче, а навыки штурмана придут с практикой. Не в этом дело. Это «хвост». Непонятный, даже не её, но лучше держать под контролем.
Далеко в стороне Грайф беседует с новичками, вербует новых пилотов для массовки. Очень важно с самого начала задать правильный тон, чтобы впоследствии не возникали на пустом месте конфликты.
А вон Ирена Каменная Мантия под ручку со скульптором беседует о живописи с крупнейшими авторитетами, рекламирует новую линейку моделей, для которой сама позировала. Виолетта сделала разумный ход, выбрав для модели медика. Скульптура и живопись это, прежде всего, анатомия, дворфиха свободно спорила с художниками.
Мёртвой девушке всё равно, кто ей заплатит или сделает работу. Она смогла привлечь дельцов из Стормвинда и Айронфоржа, Оргриммара и Тандерблафа, Дарнаса и вольных гильдий. Политические разногласия, военные конфликты – пусть разбираются политики, а небольшой заказик это же пустяки, дело житейское. Подумаешь, что Бронзобороды и Чёрное Железо ненавидят друг друга всеми фибрами души, в Сильвермуне оба клана будут смирно пилить плитку и мостить переулочек, а орки, которых все привыкли видеть орущими и размахивающими топорами, пришлют бригаду грузчиков, потому что разумнее разделить работу на части и отдать каждый участок тому, кто лучше других с ним справится.
- Виол, тебя Сэм зовёт.

хххх

- Каждый преступник имеет право на реабилитацию, - со значением говорил Асульдар Несокрушимый. – Но без понимания этого факта руководством тюрьмы соблюдение прав гражданина превращается в профанацию. Руководство тюрьмы должно осознавать свою ответственность.
- Несомненно, - напряжённо кивал Самюэль.
Начальник стражи Сильвермуна уже полчаса объяснял про ответственность и понимание, а паладин никак не мог взять в толк, что же он имеет в виду. Синдорай не спешил разъяснять, множил недомолвки, ронял намёки.
- Спорт играет огромную роль в реабилитации… как физической, так и моральной, - крутил эльф бокал в руках. – Спортсмены являются не только показателем успешности системы воспитания в государстве, это символы, собирательные образы, мечта поклонников.
- Ну да…
- Вы как относитесь к спорту? Вольная борьба… Самое мужское занятие.
- У меня разряд по борьбе.
- Что вы говорите! – с такой страстью воскликнул Асульдар, что почувствовавший твёрдую почву под ногами Сэм снова смутился.
В подмышках скользнули прохладные руки и крепко обняли его за плечи.
- Виола, спасай! – прошептал хуман. – Я ничего не понимаю. Что он от меня хочет?
- Я тебе потом объясню... Асульдар, дорогой, я украду у тебя его милость? Господин барон, прошу вас…
- Виола, я совершенно запутался, - признался Сэм. – Столько всего навалилось, я не успеваю соображать. Мне очень нужны твои подсказки.
- Я могу, конечно, всё расписать, но это же твой остров, я не могу решать за тебя, - осторожно ответила Отрёкшаяся.
Не хватать вкусный кусочек лишь потому, что чьи-то руки ослабли, не брать чужого, дороже обойдётся.
- И не надо. Ты помоги мне сориентироваться, для меня всё новое, я банально тону в новых делах.
- Это можно! – облегчённо вздохнула Виолетта. – Конечно. Тебе много сегодня подсунули проектов?
- Со счёта сбился.
- Работа в армии и на гражданке сильно отличается. В армии приказы выполняются бегом. Часто без расчёта экономической целесообразности, потому что надо спасать людей, а тут не до экономии. На гражданке же ты получаешь документ и первым делом кладёшь его под сукно. Это не бюрократия, это здравый смысл. Во-первых, у тебя всегда есть время. Если ты построишь сортир на неделю позже, горожане не обделаются, в другое место сходят. Во-вторых, откуда ты знаешь, что этот проект единственно верный? Может, тебе завтра другой делец более проработанное и выгодное решение предложит? И что? Отказывать первому, когда уже деньги выданы и началась работа? А может, тебе будет разумнее нанять обоих и накинуть сверху ещё работёнку. В-третьих, часто один проект тянет за собой другие. Посиди, подумай, проверь по своим шпаргалкам, можно ли с чем-нибудь соединить эту работу. Старайся одним делом выполнить сразу несколько задач. Вспомни, как мы разбирались в Крепости Западной Стражи. Всего-то кто-то решил сэкономить, а заплатили за это эпидемией и вереницами гробов.
- А как же мне отказывать?
- Ты не отказываешь, а берёшь проект на проверку. У тебя есть преимущество в том смысле, что на острове ничего нет, то есть, никто никому не мешается. Начинать с чистого листа порой удобнее. Собирай проекты, вникай, но пока даже мысленно ничего не решай. Рано. Иди к архитекторам и пусть чертят план города. Полный план, они знают, что это значит, - от казарм до клумбы, от канализации до лавки булочника. Пусть опираются на имеющиеся здания, не надо всё сносить и строить заново. Потом договорись с Тирандой и отдай своим эльфийским студенткам на растерзание, пусть проверят его, поиграют в жизнь города, посчитают расход воды и хлеба, суточные миграции горожан, ну, им там преподаватели подскажут. Одновременно отдай на проверку дворфам и хуманам, может, что-то полезное добавят. И когда у тебя город на бумаге заживёт без сбоев, поднимай сукно и доставай предложения. Вот теперь начинай раскладывать проекты по плану города. Это кусочки мозаики и они все должны состыковаться. Заказал строителей? Кто будет их кормить, подвозить материалы, убирать мусор? Тебе безразлично, включат ли строители это в цену или нанять других за отдельные деньги, тебе нужно, чтобы работа была выполнена. Не цепляйся к мелочам. Строители кричат, что они сами всё сделают? Доплати и пусть делают. Строители злятся, что их заставляют убирать мусор? Проверь, что в цене нет этого пункта, и потрать эти деньги на сторонних работников. Тебе всё равно платить, так какая разница, кому? Работа должна быть выполнена, и это всё, что тебя должно волновать. И думать надо с прицелом на будущее. На первое время вся городская стража будет наёмной. Это плохо. Стражники должны быть кровно заинтересованы в работе, они не должны чувствовать себя хозяевами чужой для них территории. Привлекай местных подростков, у них прямая заинтересованность работать более ответственно. Сразу побочный эффект – нужно своё военное училище. Зови преподавателей, ищи здание, готовь полигон для тренировок. Раз стражи должны быть свои, заранее готовь для них наградные квартиры за службу, льготы по проживанию на острове, надбавки за выслугу, какие-нибудь полезные занятия на пенсии, оплаченные, разумеется, достойную пенсию. И так во всём. Остров должен жить полноценной жизнью, гоняй студентов, пусть продумывают каждую мелочь. У тебя не такая уж сложная работа. За мошенниками и предателями я послежу, ты занимайся с остальными. И, Сэм, воруют всегда. Здесь надо понимать главное – в какой момент это допускается. Если тебе всё сделали и что-то прикарманили, это можно простить. Если присвоили то, что должны были отдать тебе, за это и руку можно оторвать.
Она снова прячется в стелсе на крыше, оставляя Самюэля беседовать с застройщиками. Не делать из друзей фигуры. Он сам думает, сам решает. Она только советник. И страж. Рога всегда прикрывает тыл, это её непосредственная обязанность. Она не навязывает исполнителей, она только отсекает врагов. Не дело паладина разведкой заниматься. Конечно, лукавая рога немного схитрила. Заранее зная о грядущих заказах, она подготовила целые цепочки деловых предложений по строительству и снабжению. Но это ничего не значит, она не лезет к Сэму, не вмешивается в его дела. Это только бабки, умная бизнес-леди использует друзей, чтобы заработать. Это не плохо, потому что она обеспечивает другу то, что ему нужно. Она просто прикрывает тыл.
Повторяй это почаще.
- Привет, Сэм. Тебя в штаб округа вызывают.
Вайнс, почему так долго?
- Мальчики, займитесь Бронц, я отлучусь ненадолго.
- Виол, ты что? Вокруг неё полсотни рог.
- Мне безразлично, делайте, что хотите, но баронесса должна уйти довольной.
- Оттраханной?
- Этого я не слышала.

хххх

- Ты наглая и злая. Ты подлая. Ты всем нам обязана, а благодарности не чувствуешь. Ты тварь неблагодарная, - твердили сыновья Периэля. – Мы всё расскажем папе, ты горько пожалеешь. Такое поведение пристало лишь гопнице с района. Ты в каких-то своих мирах витаешь. Как папа вообще тебя нанял, ты же ничего не понимаешь!
Брианна Алмазное Небо молча смотрела на рулетку. Как же она от всего этого устала! Сегодня особо тяжёлый день. Ударная группа «золотой молодёжи», добывающая деньги, сошлась с авантюристами, у которых верховодила Мими. Что произойдёт, когда идеи подкрепляются средствами, а тормозов нет? Большие деньги и большие риски. Молодняк отправился в Бути Бей, на нейтральный аукцион. Мими и Мариус разнюхали про тайные торги, которые проводились среди крупных дельцов. Незарегистрированные партии ресурсов, распродажи земель, откровенная контрабанда, ценные бумаги. Больше всего волновали перспективы перепродаж различных долговых обязательств. Это так удобно! Положил в сумочку и всё. Даже спекуляция контрабандными алмазами выглядит громоздкой, а уж про риск купить фальшивки и говорить не приходится, всё очевидно. Бумаги же солидных банков это, как минимум, надёжность. И это любимое занятие синдорай – сидеть в шикарном ресторане за чашечкой кофе и подсчитывать доходы. Только Брианна мешается. Лапать девок не даёт, наркотики отбирает, да и вообще, замечания делает. Блондинка! Кем она себя возомнила? Дождёмся, что и в казино перестанет пускать.

хххх

- Все гады! Лоботрясы и бездельники! – убеждённо сказал Вайнс. – Когда тебя ушастики дворянством пожаловали? И что? Разведка Стормвинда должна была сон потерять, такие возможности, сколько всего замутить можно! А они зовут тебя на беседу только послезавтра. Сколько банкетов было? А вдруг тебя завербовали? Подложили девок, очаровали, опоили, обработали наркотой. А надо же наоборот. Дворянин Сильвермуна! Это же сколько возможностей для короны Стормвинда! А куда смотрит Палата Лордов? Как должен реагировать высший свет Стормвинда? Тебя же нужно ввести в дворянство хуманов, это вопрос престижа. Да и глупо будет принимать тебя в качестве дворянина не слишком дружественной державы в то самое время, когда ты являешься офицером армии людей. Что за двусмысленность! Работы непочатый край, а эти чинуши и рылом не ведут.
- Бюрократический аппарат работает медленно, тут ничего не поделать, - пожал плечами паладин.
- Разведка обязана реагировать вовремя, иначе в ней нет никакого смысла! – буркнул капитан. – Вот ты скоро уйдёшь из армии… Не спорь, уйдёшь! Не пристало владельцу целого острова в дозоры ходить, есть и поважнее дела. Тебе нужно подготовить смену, а ещё лучше пяток курсантов обучить и доплачивать из своего кармана к жалованию, чтобы они не сбежали из армии в профессиональные гильдии. Учись думать на опережение, теперь это твоя главная работа. Отмахался мечом, пора переходить на следующий уровень, реализовывать опыт. Не до смерти же тебе простым паладином с демонами биться.
- Поговорим об этом после битвы. Виолетта?
- Ловушки готовы, но я их пока держу на предохранителях.
Сэм спустился с холма и заговорил со старейшиной Муахит. Для Авангарда Альянса в Нордсколе выдался плохой месяц. Плеть что-то затеяла, а любые её действия задевали все племена на снежном континенте. Глубже копают скелеты в поисках костей драконов – пауки-нерубы высылают десанты для защиты своих нор. Приходит к врайкулам приказ об усилении – учащаются атаки на поселения калу’ак. Чумные десанты пытаются сломать силовые башни в заповедных землях, чтобы ослабить целительную мощь материка, - хранители лесов теряют силы. Альянс мог поддерживать лишь основные направления, бойцов на всё не хватало, часть союзников приходилось бросать. Отчасти помогала Орда, у которой были свои интересы в Нордсколе, она тоже крушила нежить при каждом удобном случае, но не собиралась везде и всюду помогать альянсерам. Каскала в Борейской Тундре была не самым крупным поселением калу’ак, но располагалась на перекрёстке водных маршрутов в крайне благоприятном для навигации районе. Здесь и сильное течение без водоворотов, и крупный остров недалеко от берега, полоса нетающего льда вдоль побережья. Калу’ак издревле контролировали этот район, и до недавнего времени врайкулы не обращали на них внимания, их интересы попросту не пересекались. Но теперь врайкулам приказывает Плеть, а нежити очень не нравится, что ключевой порт региона принадлежит противнику. Недавно произошли столкновения с небольшими группами врайкулов, а вольные наёмники разнюхали, что грядёт полномасштабный штурм. Командование смогло выделить роту пехоты, это хорошо, вот только это было молодое пополнение из Академии. Бойцы крепкие, но неопытные. Врайкулы это верзилы в два роста хумана, нужно уметь с ними драться. Положение в Нордсколе настолько напряжённое, что к роте смогли прикрепить лишь двух опытных офицеров.
- Трудно будет, молодцы у нас необстрелянные, а врайкулы сложный противник. Тут надо грамотно распределить силы, - объяснял Муахиту Сэм. – Наши ребята обязательно дрогнут, когда врайкулы бросят в бой основные силы, запугивать они умеют. Нам очень нужна поддержка твоих рыбаков. Вы привычные, да и драться с врайкулами умеете. Я не прошу твоих мужиков лезть на копья, наоборот. Поставь по паре гарпунёров в каждый взвод. Пусть поддерживают своим примером. Наши ребята прикроют, только будьте рядом. Совет вовремя выкрикнуть, по шлему стукнуть, чтобы в себя привести.
В стороне Вайнс построил роту и прошёлся вдоль строя.
- Я вам так скажу, парни, дело дрянь. В Академии вы добросовестно научились всему, что в вас там впихивали, это хорошо. Но убивать в Академии не научат, это только в бою приходит. И проблема в том, что первый бой вам достался такой, что впору к маме сбегать. Самый хлипкий врайкул в два раза выше вас. Махнёт дубинкой – улетите. Как побежит на вас толпа, сомнёт в момент. От вопля врайкула можно обделаться и даже не заметить. И я вам так скажу – мне плевать, кто из вас наложит в штаны, если после этого боец замочит врайкула. На войне только один критерий – ты должен победить. Здесь вам не бал в институте благородных девиц, война грязное и поганое дело. И в помоях приходится плавать, и кишки на кулак наматывать. Брезгливым да застенчивым тут не место. Сегодня мы сражаемся вместе с калу’ак, это очень хорошо. Моржи местные, всё знают, умеют валить врайкулов. Слушайтесь их, защищайте их, как офицеров, и они вас вытащат. И помните, за нами мирный посёлок, женщины и дети, нам некуда отступать. Их некуда эвакуировать, в Тундре везде кипят бои. Их нельзя эвакуировать, Каскала нужна Альянсу. Парни, проблема в том, что нам сегодня нельзя отступать. Нельзя убежать, перевести дух, вернуться и замочить. Всё придётся делать с первого раза. Помните главное – они смертные, а толпой и кролики собаку загрызут. А вы не просто кролики, вы зайцы с мечами и в броне.
Отдельно у костра сидели несколько наёмников, которые промышляли сегодня в районе Каскалы и попались на глаза Виолетте. Горсть золота, и рота необстрелянных выпускников пополнилась крепкими головорезами. Высокомерная маг хуманша, невозмутимая ночная эльфийка в латах, двое нахальных гномов рог и добродушный дворф охотник. Этих инструктировала Отрёкшаяся.
- Сегодня придётся воевать иначе, чем вы привыкли. У нас сотня новичков, им помочь надо. Не рвитесь в бой. Ваше дело – поддержка. Если выпал шанс быстро и надёжно завалить противника – действуйте, но не ищете его целенаправленно. Помогайте молодым, распыляйте свои силы, старайтесь больше мешаться противнику, чем наносить урон. Вы сильные опытные бойцы, не спорю, вы свалите любого врайкула, только их сейчас придёт тьма-тьмущая. Не вы сегодня основные фигуры на доске, а солдатики, просто потому, что их много. Ещё раз – все усилия на поддержку молодых. Поймите, возьмёте ношу на себя, - и вас раздавят. Сегодня надо работать в команде. Роги, хватит зубоскалить, у врайкулов много колдунов, так вас загадят, Ваниш не поможет.
Несколько кораблей врайкулов медленно подплывали к Каскале, северные верзилы не таились. Они любили показуху, умело наводили страх, нападали всегда открыто, с шумом и боевым кличем. Бойцы Авангарда Альянса разворачивали лёгкие катапульты, распаковывали зажигательные бомбы, возводили баррикады. Роги растворились в тенях, лекари в сотый раз проверяли склянки с маной. Сэм и Вайнс мрачно переглядывались. Несколько кораблей? Хм. Или разведка ошиблась, или это только застрельщики. Полетели первые бомбы и бойцы сразу приуныли – выучка у них была хорошая, не промазали ни разу, но корабли обвешены саронитовыми щитами, с которых зажигательная смесь легко стекала в воду. Вайнс оттолкнул наводчика и сам прицелил катапульту, но время уходило, да и сверху врайкулы тоже соорудили заслон из щитов. Только после нескольких попыток бомба разбилась на палубе, корабль вспыхнул, но рядом уже было мелководье, и врайкулы попрыгали в море. Затрубил рог, дружным кличем ответили северные богатыри, на баррикады хлынула саронитовая волна. Сэм держал центр. Саронитовые доспехи вне Нордскола редки, их надо уметь пробивать, и он с радостью видел, что этому бойцов обучили. Выпускники заметно нервничали, ошибались, несли потери, но держались хорошо. Они жались к калу’ак, а моржи с устрашающим рёвом сшибались с врайкулами, уворачивались от фронтальных атак, кидали крючья, небольшие сетки, работали гарпунами и не подходили на расстояние удара мечом. Тех из бойцов, кто не успевал так делать, санитары оттаскивали в тыл. Нормально, пока нормально. Вайнс и эльфийская наёмница носились по ледяному полю с двумя мечами наперевес, баба тоже берсерк, восторженно вопит в ярости битвы. В толпе врайкулов то и дело проскакивают гномы, беря в клещи то лекаря, то колдуна, испаряясь раньше, чем их заметят воины. Маг и охотник благоразумно держатся на второй линии, работая преимущественно по площади, а не фокусируя все силы на единичных целях. Молодцы, приятно. Атака захлебнулась, врайкулы топтались на баррикадах, неся потери, а у хуманов ещё не тронут резерв. При таком раскладе оборона сведётся к типовому позиционному бою, в котором всегда выигрывают обороняющиеся. Понимали это и врайкулы. Лёд задрожал, когда из самого крупного корабля выпрыгнул огромный врайкул с группой колдунов и чароплёток. В примитивных племенах вождь это самый сильный и умелый воин, и помощники у него такие же. Сэм побежал вперёд, пользуясь тем, что врайкулы завязли в драке, и не обращают внимания на одинокого бойца. Жаль, что сегодня с ним Вайнс, его сейчас не дозовёшься. Паладин вообще не представлял, как он один справится с двумя десятками сильных бойцов, но он знал, что вождь не должен присоединиться к своим. Даже простое присутствие начальства придаёт сил, врайкулы тут же прорвут оборону, а тут сильная ударная группа. Хоть время сэкономить, задержать-то он сможет. Чароплётки и колдуны замедлили шаг, они врукопашную не вступают, зато вождь с кличем рванулся вперёд. Щёлкнула ловушка, шрапнель ушла строго вверх, врайкул покатился по снегу, оставляя кровавую дорожку. За спинами колдунов замелькали три тени, чароплётки завизжали. Роги отрываются. Спасибо, Виолетта, ты настоящий друг. Вождь поднялся так же легко, как и упал, и с ходу ринулся в атаку. Ну, это уже нетрудно. Удар, блок щитом, активировать магическую Печать, освятить лёд, использовать заклинания Света… Не быстро, но уверенно он ослабил врайкула, тот начал отступать и вдруг замер, заскрёб по груди, из которой торчал кривой клинок. Второй вышел из горла, кровь потекла мощной струёй, врайкул упал на колени. Виолетта вышла из-за спины и точным ударом пробила кинжалом доспех напротив сердца.
- Прости, что вмешалась, не дело роге встревать в честную дуэль, - сказала она, извлекая из трупа свои мечи. – Но у нас нет времени.
Сэм оглянулся на баррикады, где соединёнными усилиями добивали последних врайкулов, однако, Виолетта показала на море. Стена чёрно-зелёного тумана быстро двигалась к берегу, первые лохматые рукава уже дотянулись до ледяной полосы, в воздухе витали клочья зеленоватого снега.
- Ткачи туманов прикрывают свою эскадру. Отступаем. Эх, и пару кораблей сжечь на подходе не удастся. Похоже, какое-то племя провинилось, и их послали на верную смерть, а теперь к нам идёт вся группировка.
Они бежали к баррикадам, а рукава тумана обгоняли их, смыкались впереди, закрывали солнце, быстро темнело. Виолетта пробормотала замысловатое ругательство. Ещё не добит авангард, а уже подошла основная группа, у бойцов не будет ни минутки отдыха. Сэм не успел присоединиться к своим, туман спустился на берег, и буквально через несколько шагов паладин понял, что не представляет, куда идти, он потерял чувство направления. Хороший туман. Сэм распластался на снегу и не ошибся, мимо с рёвом пронеслась группа врайкулов. Под ноги они не смотрели, быстро исчезли в тумане. Плохой туман. Врайкулы выглядели гораздо крупнее, их вопли разносились гораздо дальше, звучали более угрожающе, и самое неприятное, самим-то туман не мешал. Очень, очень плохо. Сэм только представил, как на необстрелянных новичков из тумана вылетают гигантские фигуры с диким рёвом, и сердце заныло. Покрошат их, быстро и без изысков. Хоть бы калу’ак удалось поддержать альянсеров, выиграть время… Холодная, липкая аура сгустилась чуть в стороне, а потом проскользнула мимо него, мазнув по самому сердцу, а внутри головы раздался хриплый астматический шёпот:
- Я буду твоими глазами… Я посмотрю…
Сердце забилось так, что паладину пришлось приложить неимоверное усилие, чтобы не потерять сознание. Когда Плеть пришла в Лордерон, люди столкнулись с духами принесших себя в жертву фанатиков Культа Проклятых. Очень слабенькие призраки, гибли с первого удара любым заклинанием Света, да только попробуй их найди, маскировка получше, чем у рог. Они наводняли города и сёла, казармы и походные стоянки, шпионили, издевались. Виолетта никогда не говорила, что владеет частью навыков Теней, догадывалась, какое отношение у ветерана войны с нежитью к лазутчикам, из-за которых Плеть всегда наносила более точные и более разрушительные удары армии людей.
Я иду…
Паладин стиснул зубы и, глубоко дыша носом, побежал на чёрный маячок ауры смерти. Она твой друг. Таланты нежити служат тебе. Просто иди. Роги и Тени используют одни и те же навыки, здесь нет добра или зла, это только работа с арканой.
Я буду твоими глазами…
Левитирующий в воздухе ткач туманов появился перед ним в двух шагах, Сэм только и успел, что щит выставить, и рухнул вместе с колдуном в снег. Короткая драка, больше похожая на избиение, и одним телом у нападающих стало меньше. Не успел Сэм подняться, а сквозь туман прорезался луч солнца, не успел смахнуть кровь с меча, а в тумане образовалась целая прогалина. Виолетта так и не появилась, но стоило хуману оглянуться, как снова холод коснулся сердца.
Я посмотрю…
Теперь всё упирается во время. Он слышит звуки битвы, вой врайкулов, а значит, бойцы держатся. Проживите ещё чуть-чуть, парни, у них всё получится, только проживите ещё немного. Сэм бежал вслед за тёмной аурой, рубил на ходу, сбивал на снег колдунов и чароплёток, и берег очищался, туман рассеивался. Насколько же легче, когда известно, что делать! Врайкулам и в голову не могло прийти, что кто-то пойдёт к ним в тыл и начнёт охоту за ткачами туманов, такого ещё не было, поэтому никакой охраны у колдунов не было. В какой-то момент Сэм оглянулся и понял, что ледяное поле снова сверкает под лучами полярного солнца, на баррикадах кипит бой, а врайкулы это не чудовищные могучие гиганты, а просто верзилы с большими топорами. На его глазах целая группа врайкулов вмёрзла по колено в лёд, это маг кинула Кольцо Льда, а следом прилетела целая туча картечи, это охотник за пять секунд разрядил всю обойму. Молодой лейтенант без приказа впавшего в боевой раж Вайнса повёл в атаку резерв, грамотное решение. Почти уже оттеснившие хуманов с баррикад врайкулы неожиданно столкнулись со свежими силами и дрогнули.
- Вот теперь нам станет по настоящему туго, - сказала сидящая на корточках Виолетта. – Как же я сразу-то не подумала!
- Что ты имеешь в виду? – удивился Сэм.
- Не успеваем! – с досадой сказала рога. – Надо было идти от кораблей к баррикадам, да я пацанов пожалела, повела тебя от баррикад к кораблям, чтобы парни как можно раньше из тумана вышли. Теперь просто не добежим. Говорила мне мама, жалей только себя, надёжнее будет.
Какая же она разная. В грубоватой роге с манерами гопницы невозможно узнать светскую даму, которая брезгливо затирает каждое пятнышко на своих дорогущих перчатках и тратит массу времени на макияж. Она такая… интересная.
Резервный взвод, весь бой проскучавший без дела, сомкнутой фалангой ударил по остаткам врайкулов, и они покатились по полю к кораблям. Напрасно вождь с несколькими особо сильными бойцами взывал к братьям, удерживая последний участок баррикад, - врайкулов просто гнали прочь. Вождь поднял к небу какой-то жезл, что-то крича, ледяное поле дрогнуло и вдруг пошло трещинами.
- Четыре метра до воды расколол, как корочку на пироге! – чертыхнулась рога. – Я трепала эту магию!
Полоса нетающего льда, на которой несколько столетий калу’ак строили свои юрты, и на которой, собственно, стояла Каскала, стала разваливаться, вздыбились торосы. Посыпались в воду бойцы, стали сползать юрты. Врайкулы не победили, но и Альянс не выиграл. Забегали калу’ак, полетели крючья, сети, Вайнс тащил бойцов на крупные льдины. Да нет, справимся, без паники. Это называется нагадили. Умирать буду, а ногой дрыгну. Забрать с собой как можно противников. Сэм сбросил доспехи и нырнул в студёную воду. Обязательно в суматохе кого-то не смогут найти в ледяной крошке, кого-то раздавит льдинами, кого-то не смогут отогреть. Тепло сейчас станет главной проблемой, потому что на берегу тундра, там нет дров, в Каскала все запасы привозные, и они уже плавают, промокли. Паладин проплыл мимо барахтающихся рог и жрецов, эти сами выберутся, и опустился в глубину за латниками. Мимо него камнем опустилась на дно длинная, гибкая тень. В отличие от живых, нежить имеет отрицательную плавучесть. Пока Сэм погружался, Виолетта уже нашла захлебнувшегося латника и толкала его вверх. Она сунула бойца напарнику и снова ушла на дно, нежить не дышит почти полчаса без ущерба для тела. Сэм изо всех сил грёб, вытягивая груду железа на воздух, и вынырнул вокруг льдин, которые опасно раскачивались, стукаясь вершинами. Чуть-чуть не повезёт, и тонны льда расплющат, сомнут латы, как бумажные, размажут плоть по гладкой поверхности и сразу омоются высокими волнами. По льдинам деловито бегали калу’ак, вытаскивали своих, сразу несколько моржей прыгнули в воду и нырнули за бойцами. Сэм поймал крюк, зацепил бойца и тоже погрузился. Он плыл на чёрную ауру вслепую, ничего не видя в ледяной крошке, ему совали в руки очередного утопленника, и паладин уходил на поверхность. Калу’ак тащили на берег скарб и мокрых детей, перетряхивали одежду и одеяла в поисках сухих вещей, заворачивали всех, кто промок, кое-как развели несколько костров из мокрых дров, ставили юрты. Вайнс снова носился, но уже с хозяйственными хлопотами, а Сэм опять нырял за бойцами. Он потерял счёт времени и только слушал свой пульс. Чудес не бывает, тело остывает, сердце остановится, когда температура упадёт ниже той критической величины, которая для каждого человека своя. И Вайнс не может его сменить, вне боя берсерк мало чем отличается от неопытного выпускника военной Академии. Паладин не может выйти из воды, пока не вытащили последнего бойца, просто не может. Он нырял и нырял, и слёзы благодарности смешивались с морской водой, когда Виолетта вкладывала в его ладонь руку утопленника и снова таяла в белом мареве. Без неё он быстро растратил бы силы в поиске и уже утонул. Нежить оставила ему самое простое, взяв на себя поиск. Конечно, это логично, нежить не дышит, кому, как не ей ползать по дну, но это же ещё надо сделать. А Виолетту никогда не надо уговаривать. Её и просить-то не надо. Казалось, прошла вечность, Сэм не видел ничего, кроме ледяной крошки на волнах, он отключался, выбираясь из глубины исключительно за счёт наработанных рефлексах, машинально цеплял утопленников за крюки или передавал моржам, и снова нырял. Когда он увидел в полутьме свою мать, хуман понял, что умирает. Галлюцинации от недостатка воздуха, лёгкая эйфория, потеря чувствительности, всё по учебнику, - это агония. Он не ощущает больше своего тела, всё существо пронизала лёгкость, им завладела нега, пришло безразличие. Несколько очень ярких, сочных, но совершенно незапоминающихся обрывков из прошлого промелькнули перед мысленным взором. Да нет, какая «вся жизнь», мозгам лень перебирать столько воспоминаний, это же состояние полусна. Так, самые важные, или, наоборот, самые рядовые и привычные события. На него снизошёл покой, всё потеряло смысл. Остатками рассудка где-то глубоко-глубоко внутри грёз Сэм понимал, что ему ещё повезло, он не видит кошмаров. Всё же путь Света имеет свои несомненные плюсы – его совесть чиста и смерть легка. Он плавал в сладком забытьи, у него даже были эротические грёзы. А потом медленно-медленно паладин пришёл в себя. Он лежал ничком на импровизированном матрасе из брюк и куртки. Судя по неровной поверхности, постелили на камень. Руки сложены под живот, греются, сверху на него наложены пара рубашек, майки, развёрнутый капюшон, чулки. Несколько минут Сэм прислушивался к ощущениям. Замёрз он сильно, но по сравнению с полярным морем здесь была благодать. Где здесь? Несколько разбросанных по пещерке магических кристаллов давали сносное освещение, таких каменных гротов было много в обрывистом берегу Каскалы. Вход занавешивали промокшие плащи. Воздух стылый, промозглый.
- Очнулся? Ты меня напугал, еле откачали.
Виолетта сидела на корточках в уголке, сжавшись в комочек, потому что из одежды на ней были только трусики с лифчиком и сапоги. Сапоги, наверняка, на голую ногу, потому что портянки Сэм на себе чувствует.
- Спасибо, друг. Я у тебя в долгу.
- Не стоит, я, прежде всего, свою шкуру берегла, - мне Кайланна никогда бы не простила, - серьёзно ответила Отрёкшаяся.
Сэм не обратил внимания на опасную шутку, его озаботил другой вопрос. Грот защищал от ветра, но не больше. Здесь не было ни капли тепла, зато остались запахи разогретых тел, тонкий аромат духов, а в памяти крутились смутные эротические воспоминания.
- Виола! Ты что, заплатила тем наёмницам?
- Ну, приехали! – обиделась нежить. – Где я тебе в ледяной пустоши тепло найду? Калу’ак смогли развести всего три костра, греют женщин и детей. Вайнс гоняет бойцов в полной выкладке, чтобы просохли. А ты остыл полностью, времени не было ни минутки. Согревание же женскими телами самый древний и надёжный способ. Секс прилагается как обязательная мера, потому что если пройдёт оргазм, даже в бессознательном состоянии, то сердце уже не остановится, тело выйдет на штатный режим работы. И, между прочим, они денег не взяли, ты их впечатлил своим купанием.
- Ну, что с тобой делать! – вздохнул паладин.
- То же, что и с остальными – любить и беречь, - пожала Виолетта плечами.
Хуман приподнялся на локтях.
- Иди сюда.
- Ты что, Сэм, я же пошутила! – испугалась Отрёкшаяся.
- Не в том смысле, дурочка. Греть тебя буду, ты же заледенела.
- Не стоит, - пожала она плечами. – Нежить малочувствительна к холоду.
- Тебе больно? Глаза не отводи. Больно?
- Больно, конечно, - неохотно призналась нежить. – Для кожи нет разницы, чем ты её пытаешь, теплом или холодом. И так, и так - термический ожог. Но, Сэм, я не для того тебя откачала, чтобы снова угробить. Ты даже не представляешь, насколько я сейчас холодная. Мёртвые, как ящерицы, имеют температуру на пару градусов выше температуры окружающей среды.
- Так, женщина, хватит болтать. Ложись!
Виолетта вздрогнула и поспешно скинула остатки одежды. Трусики и лифчик покатились по полу, сохраняя форму окружности, задубев от мороза, а девушка юркнула под паладина, который вытянулся вдоль её тела, полностью закрыв собой от холода.
Он назвал её женщиной. Это ещё предстояло осмыслить.
- Может, всё же не надо? – захныкала Отрёкшаяся, когда Сэм стиснул зубы. – Простудишься…
- Цыц! Теперь моя очередь тебя греть, - буркнул хуман, сокращая мышцы в определённой последовательности.
Паладины защитной специализации страшные создания. Разогреть тело? Легко, если никто не мешает и ничто не отвлекает. Бегать в полной выкладке или особым образом дышать – телу нет разницы, главное, чтобы мышцы сокращались. Напрягать и расслаблять пальцы, живот, бицепсы и икры ног, вздрагивать, и даже надувать щёки, - всё используется. Если паладин не умер, то уже и не умрёт.
- На эрекцию не обращать внимания, - проворчал Сэм. – Неконтролируемая реакция на тело красивой девушки.
- Конечно-конечно, и не думала! – поспешно закивала Отрёкшаяся и чуть довернула таз. Помедлила, чуть раздвинула бёдра и снова чуть довернула таз.
- Виолетта!
- Я ничего, я только чуть-чуть, чтобы удобнее было…
- Виола!
- Лежу-лежу, сплю.
Она даже на такое-то не рассчитывала, а уж про секс и вовсе не вспоминай, паладин нежить не трахает. Виолетта застыла хладным трупом и немного расслабилась, делать ей было нечего. Сэм ровно дышал, быстро разогревался, по её телу поплыли первые волны тепла. Тихо тут в гроте, спокойно… покой… Она поняла, что проваливается во тьму. Покой накрыл так быстро, что опытная рога и пальцем шевельнуть не успела, и сейчас лежала настоящим безвольным трупом. Покой. Нигде и никогда она не ощущала покоя, бедной девушке всегда грозила ликвидация. Даже в своём доме в Андерсити в гробу она не чувствовала себя в безопасности. Охрану можно подкупить, Алейнию запугать, и охотники постучатся в крышку. Сейчас её закрывает своим телом паладин, его нужно убить, чтобы добраться до бедной нежити. Убить паладина защитной специализации настолько хлопотно, что можно об этом не думать и расслабиться, она в любом случае успеет подготовиться к отражению атаки. В общем-то, её мечта сбылась, она получила самую лучшую в мире защиту – защиту друга. Ей нечего делать, она может просто отдохнуть. Покой… Главная ловушка для нежити. Когда покойнику нечего делать, он рассеивается. Виолетта часто это видела, специально такого добивалась, знала, как это работает. Она тонула в уютной заботливой тьме, погружалась в сон без снов, который у живых зовётся смертью. Ей безразлично… так она всегда говорила. Что ж, если это так, ты уже не вернёшься.

хххх

Ваал'кельтос Скорбь Зари зашёл в караулку и поморщился от гвалта. Очень солидный эльф кричал на дежурного, а вокруг него галдели быковатого вида подростки.
- Сержант, что тут происходит? Детей успокоить не можешь?
На него никто не обратил внимания, и лейтенант снова поморщился. Смена выдалась тяжёлая, несколько тяжких преступлений подряд, он уже перерабатывает лишние часы, внутри начинает шевелиться Порча. Ну, что же, раз никто не хочет по-хорошему, придётся по-плохому. Мутная тень взвизгнула особой магической нотой, все присутствующие в панике бросились прятаться под столы.
- Сержант, разведи всех в комнаты допроса. Обвиняемого ко мне.
- Да нормально всё, - попытался исправиться дежурный, но Скорбь Заря встал в дверях и следил, чтобы никто не покинул участок.
- Это дело капитана Эпидемара, он его ведёт, я ему передам, - предпринял новую попытку сержант, когда за всеми участниками разборок защёлкнулись замки.
- Все бумаги давай сюда, - холодно ответил Ваал'кельтос. – Я принял это дело.
- У тебя будут проблемы, - предупредил дежурный, нервно собирая листки. – Капитан влиятелен, он этого так не оставит…
Следователь остался равнодушен к угрозам. Он прошёл к задержанному и начал допрос. Мелкий бизнесмен возвращался с деловой встречи и встретил гопоту. Дядь, дай пять монет, дядь, дай десять монет, дядь, дай двадцать монет, ты кого послал, пацаны, он меня домогался, дядь, ты попал. Секретаря младшему лейтенанту не положено, он сам шустро писал протокол.
- Вы уверены, что всё произошло именно так? – ровно спросил Скорбь Зари и предупреждающе поднял руку, когда подозреваемый побагровел от гнева. – Вы неправильно меня поняли. Я не подвергаю сомнению ваши слова, я беспокоюсь лишь о том, чтобы вы как можно точнее обрисовали ситуацию. Язык юриста это язык бизнесмена, а вам известно, как дорого стоят самые мелкие оговорки в крупном контракте. На кону ваша свобода и репутация, я прошу вас быть максимально собранным и продумать каждое слово. Я оставлю вас, прочитайте протокол, подумайте, всё вспомните, напишите несколько черновиков.
Подозреваемый всё понял и взялся за перо, а Ваал'кельтос отправился скандалить в архив. Быстро найти нужные дела непросто, архивариус предпочитал курить шмаль за томиком древних стихов и сперва наотрез отказался помогать. Пришлось перейти в Тень и повесить на него кое-что противное, после чего все дела капитана Эпидемара появились на столе через три минуты. Даже не вчитываясь, просто пролистав, Скорбь Зари понял всё, что ему было нужно. Теперь к мальчику.
- Дядь, а где капитан Эпидемар? Я буду говорить только с ним, - развязано встретил его «пострадавший от сексуальных домогательств».
- Говорить тебе совсем необязательно, улик за год накопилось достаточно, - устало потёр переносицу следователь, отметив, что ему очень хочется врезать ребёнку в ухо, чтобы убрать наглую ухмылку. Плохой знак, он не укладывается в сроки, Порча лезет наружу. – Помолчи, не перебивай старших. Потерпи буквально три минуты, а потом скажешь всё, что захочешь. Видишь, я не веду протокол. Пока что я говорю неофициально, поэтому можешь вякать всё, что угодно, но лучше прислушайся к моим словам. Ты наживка, пацаны загонщики, Эпидемар рыбак. Если удаётся, вы разводите или грабите лохов на улице, капитану платите ежемесячную дань. Если клиент попадается тёртый, вы приводите его в участок, и тут уже его по полной обувает Эпидемар, вам тоже перепадает. А вот сегодня вам не повезло, вы нарвались на меня. Я честный страж, у меня хватает власти на то, чтобы оставить это дело себе. Эпидемар со мной связываться не будет. Зачем «светиться», если можно найти на улице новых шпанят? Ваша песенка спета. Думаешь, суд встанет на твою сторону, так как ты маленький и будешь плакать? Дядя пытался склонить тебя к минету в грязной подворотне? Год назад так и было бы, но за это время вы попали в участок семнадцать раз и всё по домогательствам к тебе. Даже самая сердобольная бабушка поймёт, что её обманывают. А ещё я кину клич по району и найду бедолаг, которые откупились в участке, и тех, кого вы ограбили на месте. На суд обвинитель придёт с толстенной папкой, хватит на всех. Твои кореша сядут, тебе либо условный, либо исправительные работы. И, обрати внимание, никто из вас ещё и рта не раскрыл, всё сделает следствие, ваше признание или отказ ничего не решат. Отпираться бессмысленно, вы слишком полагались на крышу в страже и сильно наследили. Эпидемар, напротив, постарается утопить вас как можно быстрее и надёжнее, и ему помогут – надо спасать честь мундира. А вот если проявить благоразумие, и помочь закрыть дело побыстрее и без лишней, привлекающей внимание общественности, возни, можно и поблажки получить. Пойми, вам крупно не повезло, и всё, что вы сейчас можете, это хорошим поведением добиться смягчения приговора. Ты всё равно получишь условный, вопрос лишь в форме. Будешь упрямиться, запишут на уборку сортиров на весь срок, восемь часов в день без выходных. А могу выбить тебе помощь на кухне в какой-нибудь офисной столовой. Три дня в неделю, выходные в зачёт.
- Закурить дай, - хмуро потребовал мальчик.
Ваал'кельтос развёл руками, он не курил. Ребёнок несколько минут дулся и размышлял.
- Вот зачем тебе это всё? – зло спросил он вдруг. – Кэп других найдёт, это верно. Что изменится на улице? Да ничего! И зачем тогда? Испортишь себе репутацию в Страже, повышения не дадут. Толку от твоих красиво закрытых дел нет, новые придут. Зачем?!
Желание ударить стало невыносимым, жрец собрал все силы, чтобы взять себя в руки.
- Самое печальное, что ты прав, - медленно ответил лейтенант. – Видимого смысла нет. Я испорчу отношения с начальством, которому недоплатят откаты, с коллегами, у которых отобрал кормушку, отправлю вас в тюрьму и буду ждать новых грабителей. Всё равно, что топтать волны на берегу моря.
- Ну, так отойди в сторону, дай жить другим! – взволнованно воскликнул мальчик.
- Щенок! – скривился синдорай. – Кроме кабаков да своей подворотни ничего не видел. А жизнь вовсе не там. Не стоял ты под огнём противника, не имея возможности отступить, потому что командир поставил тебя прикрывать отход основных частей. Не приносил ты себя в жертву, чтобы выжили совершенно незнакомые тебе эльфы. Да, я не помогу таким, как ты, продажные стражи всегда найдут новых псов для охоты на лохов. Но те, кто сомневается, посмотрят на суд и останутся дома, доделают уроки, пойдут не в подворотню, а в школу…
- Ой, всё! Давай бумагу! – скривился мальчик.
Дело оказалось совсем несложное. Ребёнок перестал разыгрывать из себя жертву и всё рассказал. Подростки под напором улик долго не сопротивлялись, всё подписали. Эпидемар делал вид, что к нему это не относится. Начальство с кислой миной похвалило. Дело раскрыто по горячим следам и отправлено в суд. Всё хорошо, успел до вечера, но не успел до снятия негатива. Ваал'кельтос ясно ощущал, что пьянкой он сегодня не отделается, надо сразу заказывать особые услуги. Перед отъездом следователь успел составить коммюнике по этому делу для общественности, что уж мелочиться, если настроение загублено, он и так опоздал, не убудет. В клуб Скорбь Зари приехал в полусне, он уже «плыл», с трудом удерживался, и очень удивился, когда девица на входе сунула ему записочку. «Не надо резать девчонок, езжай к специалисту. Адрес, имя, цена». Жрец долго не раздумывал. Кто-то про него узнал и что-то приготовил. Ему не страшно, ему и так плохо. Почему бы нет? Если всё чисто, ему помогут, если это ловушка, он либо погибнет, либо напьётся крови врагов. Все варианты его устраивают, за жизнь дворянин не цепляется, это ниже его достоинства.

хххх

В этот раз Сэм снова просыпался медленно. Всё тело расслаблено, пропитано ленью и негой, веки чугунные, вставать совершенно не хотелось, что просто немыслимо для опытного воина. Он снова прислушивался к ощущениям. Сегодня паладин лежит на мехах и шёлке, очень тепло, вкусно пахнет, чуть слышно позвякивает посуда, потрескивают дрова. Сэм высунулся из-под одеяла и увидел, что пещера-то осталась та же, только сегодня она устлана коврами и занавесками, у входа бездымным пламенем горят угли в жаровне, а Виолетта в серебристо-чёрном неглиже колдует над кастрюльками и сковородками.
- Проснулся? Завтрак готов, вылезай.
- Ты мне снотворного накапала?
- Приехали! – обиделась Отрёкшаяся. – Раз рога-нежить, то обязательно отравительница! Какое снотворное?! Так… капелек успокоительных. У тебя слишком нервная жизнь, надо отдыхать правильно.
- И массаж сделала?
- После боя положено восстанавливаться, - пожала плечами Виолетта. – У синдорай в каждой школе рог и воинов по десятку массажистов в штате, после тренировок снимают лишнее напряжение с мышц. Сэм, ты будешь на меня обижаться или приступим к трапезе? Разве я не могу сделать маленький подарок? Ты же аскет, когда ты в следующий раз сможешь так отдохнуть? Опять кинешь плащ на лавку и щит под голову положишь.
- Да уж, твоей способности устроить царские хоромы на голом месте у меня нет.
- Всё просто упиралось во время, - покачала головой девушка. – После боя у нас был полный разгром, даже банки зажигалки не найти. Пока мы экономили силы, калу’ак стянули обломки льдин, мороз снова их срастил, натянули юрты, Вайнс с бойцами доставил припасы. Чистый быт. Просто до него надо было дожить. Неверно рассчитаешь – замёрзнешь насмерть.
- Сколько мы потеряли?
- Один к пяти, сущие пустяки. Благодаря калу’ак и баррикадам бой прошёл крайне благоприятно. Ну и наша атака по тылам полностью дезориентировала врайкулов. У тебя через четыре часа визит в Дворянскую Палату Стормвинда, некогда ворчать, надо готовиться. Ты же просил меня рассказать, что там и как? Ну, так слушай.

хххх

- Нет у тебя никакой Порчи, - сонно бормотала Милла Фаранкора, пока Ваал'кельтос расчёсывал ей спутавшиеся во время секса волосы. – Тоже мне придумал – Порча! О чём у вас там в Сильвермуне думают? Да, разумеется, свежая кровь очень хорошо помогает. Так же как и сода от изжоги. Но надо же не кислоту нейтрализовать, а лечить то, из-за чего она накапливается. Короче, жрец, ты тупишь, как школьник, это ни капли не интересно. На, читай, специально для тебя стащила на ночку. Я посплю пока, умаялась, смена была тяжёлая, да ещё ты приехал.
Скорбь Зари раскрыл пухленькую книжку, выпущенную Кирин-Тором, на обложке которой было написано «Магистр Остротёрн. Побочные эффекты трансформации арканы». Уже вступление взволновало его, жрец зашарил в поисках карандаша, чтобы отмечать нужные места, но тут подскочила Фаранкора.
- Э! Не вздумай черкать! Предполагается, что она всё ещё лежит на тумбочке у кровати хозяина. Мне по большому блату достали, пока владелец за инфернальными созданиями гоняется в Пустоверти. Единственный экземпляр, законченная монография, только-только готовится к печати. Выписывай на отдельный листочек.
- Да, извини…
- Будешь трахать – не буди.
Милла уснула, а Ваал'кельтос углубился в чтение. Застава друидов Круга Кенария в Ашенвале это смесь военно-полевого лагеря, лаборатории, садового участка и склада. Стоило эльфу показать записку дежурному, как гостя сразу проводили в нужную палатку, его, действительно, ждали. Ваал'кельтос очень удивился тому, что специалистом по работе с Порчей оказалась калдорай-старшекурсница, но старший смены твёрдо заявил, что у девушки достаточно опыта для решения таких вопросов. Ещё больше синдорай удивился, что секс являлся основным инструментом анализа состояния тела и души. Милла посмеивалась, грозилась позвать практикантку из тауренш, но в целом всё прошло успешно.
- Что это за Порча такая, которая проходит после острых ощущений от садистских выходок? – крутила она пальцем у виска. – Порча это наркотик, у неё свой цикл, а у тебя банальное завышение уровня энергии от злоупотребления арканой. Даже обычный секс с друидом сбросил все излишки. Стукни меня.
- Не надо, мне уже не хочется.
- Именно. У наркомана нет такого понятия. Даже если ему не хочется, он никогда не против. Стукни. Я хочу, чтобы твоё тело убедилось, что ему не нравится бить девчонок, чтобы не только ты понял, что тебе это не нужно, но и чтобы твоя кровь это знала. Чтобы не тянуло никогда. Хотя ты меня сейчас не сможешь ударить как следует, пожалеешь. На, воткни булавку.
Скрепя сердце, Ваал'кельтос втыкал в плечо девушки булавку, она шипела и плела заклинания исцеления, подставляла грудь для поцелуев.
- Тебе всего-то надо сливать разность потенциалов, - бормотала Фаранкора, сладко потягиваясь и мурлыча сквозь дрёму. – И самое смешное, что кровь справляется с этой задачей очень плохо. Представляешь? Ты думал всё это время, что она отлично тебе помогает, а оказывается, что это очень слабый эффект. Друид сделает гораздо больше за меньшее время.
Скорбь Зари листал книгу, находил нужные симптомы, запоминал клинические проявления. Он увидел все свои проблемы, все свои боли и кошмары. Оказывается, это было давным-давно расписано, классифицировано и решено.
- Идеальный вариант – любовница из Круга Кенария, - зевала Милла. – Приезжаешь на выходные на заставу, отсыпаешься на сеновале, рыбалка, шашлыки, благодать, для здоровья полезно. Ну и секс. Всё естественно и гармонично. В будни трахаешь своих любовниц в Сильвермуне. Никто никому не мешает. У нас хватает студенток, которым замуж рано, а погулять хочется. Выбирай – не хочу. Конечно, если тебя тауренши не привлекают.
Тиранда сказала, изображать равнодушие, даже если самой захочется взять его в любовники. Граф! Да ему друидок заказать - только пальцами щёлкнуть, достанут за его-то деньги какую-нибудь отмороженную стерву-изменницу, нет проблем. Разве Дарнасу не нужно иметь капельку влияния на дворян Сильвермуна? Это сегодня Ваал'кельтос Скорбь Зари скромный лейтенант городской стражи, а завтра его могут призвать для решения важных дел, он же дворянин, честный служака. То, что продажные чинуши его не уважают и не двигают по карьерной лестнице, не означает, что правящий лорд ничего не видит. Очень хорошо, что граф брезглив, и при мысли о сексе с тауреншами его оторопь берёт, калдорай вне конкуренции. Но давить нельзя, как только эльф почувствует, что его берут в оборот, тут же сбежит. Поэтому зевать и дремать, взять деньги за диагностику и дрыхнуть на коленях, ничего не требовать, демонстрировать равнодушие. Девушки-калдорай выгодно отличаются от синдорай покладистым нравом и нестяжательством. Граф никому не будет обязан, всё на личных контактах, он вряд ли захочет усложнять. Зачем кому-то кого-то заказывать, если можно взять в продуктовой лавке корзину угощений, ящик мартини и прилететь на выходные в Ашенваль на нейтральную базу Круга Кенария? Тиранда отдала Виолетте свои серёжки за наводку.

хххх

Лирэль Пылающая Душа задержала дыхание и плавно нажала курок. Винтовка дёрнулась, но приклад был отличный, настолько мягко и плотно прилегал к плечу, что вся отдача незаметно ушла в тело.
- В молоко, - опустила Белестра бинокль.
Лирэль поставила новый патрон и снова прицелилась.
- В молоко, - повторила Белестра. – В молоко… В молоко… О, в круг попала! В молоко… Джентльмены, я думаю, что комментарии излишни.
Пылающая Душа встала, подтянула сползший во время возни на земле чулок, и картинно закинула винтовку на плечо. Бизнесмены и промышленники заспорили, а она положила оружие на стол и стала разбирать. Разодетый в алую парчу с золотом синдорай стоял напротив и смотрел, как тонкие пальчики пачкаются в масле, натирая тряпкой детали.
- Зачётно стреляешь, - улыбнулся он.
Девушка молча подняла на него глаза, несколько секунд раздумывала, а потом сняла шлёпки, положила одну на стол подошвой вверх, прижала к ней газовый поршень и, навалившись всем телом, стала крутить, стирая нагар. Синдорай увял и отошёл к Белестре.
- Не надо изображать из себя тугодумов, - легкомысленно помахивала она полупустым бокалом, не давая официанту его наполнить. – Девочка училась стрельбе всего неделю, и этого достаточно, чтобы на дистанции, в два раза превышающую прицельную, попасть в мишень, а один раз даже в круг. Сами видите - хорошая у меня винтовка, а оптика слабовата. Слишком хорошая винтовка для тех прицелов, которые существуют в Азероте. Ну, это же ясно, мужики. Надо тратить деньги на разработку нового прицела, надо. Пуля летит дальше, чем стрелок может прицелиться. Над нами смеяться будут.
Промышленники прикидывали на абаках расходы, дельцы кряхтели и морщились. Дорого это и окупается очень медленно. Производство и разработка оружия это государственное дело, значит, надо обивать пороги кабинетов министерства обороны, объяснять, уговаривать, выбивать дотации.
- Мужики, не надо надеяться, что мои мастера за свой счёт это сконструируют! – фыркала Белестра. – Нет у меня таких денег. Давите на свои министерства. С взятками я помогу, не все хотят денег, проявим фантазию, сэкономим.
Лирэль всё знала. Виолетта хотела улучшить винтовку, поднять прицельную дальность стрельбы, но для этого нужен принципиально новая оптика. Существующие приборы такие расстояния не вытягивали. Сама разработка не была чем-то непривычным или слишком тяжёлым. Проблема заключалась в цене и спросе. Такая дистанция избыточная, на практике это очень редко когда пригодится, поэтому на спрос нововведение не повлияет. Виолетта не страдала от избытка мечтательности, она понимала, что это уже не зарабатывание денег, а доведение до ума существующего товара, и она решила уломать армейцев раскошелиться. Среди гостей присутствовали представители разведки Айронфоржа, Стормвинда, Оргриммара, Дарнаса, ну и Сильвермуна, само собой. Большие надежды возлагались на дворфов, они горы любят, а горы это, прежде всего, большие расстояния. Белестра объясняла, уговаривала, обещала поддержку. Скоро к столу подошла Пылающая Душа и стала накладывать на хлеб различные нарезки.
- Ты что такая кислая? – толкнула её Белестра.
- Устала я что-то, неделя какая-то напряжённая, - поморщилась девушка.
- Ну, так поезжай на два дня куда-нибудь, отоспись, - пожала плечами подруга. – Я отойду, дела.
Пылающая Душа положила на кусок сыра с плесенью ломтик красной рыбы, намазала чёрную икру, налила рюмку хереса и задумалась.
- Это не очень-то вкусно, - сказал давешний эльф и отрезал ей половину своего бутерброда. – Попробуй вот это.
Девушка тяжело вздохнула. И мужик ничего так, видный, и одет хорошо, не стыдно на глаза показаться, но…
- Слушай, я устала, ничего не хочу…
- Какое совпадение. Я хотел после собрания заказать портал в Гаджетсан и подрыхнуть на берегу моря. Возьмём зонтик побольше и завалимся спать.
- Заманчиво…, - задумалась эльфийка.
- Лирэль! – резко сказала Белестра, проходя мимо.
- В другой раз! – чертыхнулась девушка. – Найди меня.
- Извини, что оторвала от кавалера. Я вам за свой счёт номер в Бути сниму на все выходные.
- Мы в Гаджетсан хотели…
- Мне без разницы. Принимай приглашение.
Они провалились в Пустоверть и вышли в торговом районе Бути Бей. Белестра расплатилась с варлоком и открыла пудреницу. Заново подводя глаза и перекладывая тени, она объясняла подруге.
- Виолетта давно не допускает таких ошибок, научилась заранее проводить разведку, но теперь с нами работает много независимых партнёров, а у них свои взгляды. Кто-то не умеет проверять поставщиков и покупателей, кто-то считает, что это лишний труд, а кому-то просто лень. Как правило, проблем не возникает, все же хотят нормально торговать, но когда случается такой вот конфуз, наши партнёры совершенно теряются. Приходится помогать.
Пылающая Душа тоже подкрасилась, и они поднялись в небольшой офис.
- Уехал. Когда вернется, не знаю, - быстро сказала секретарь.
Белестра подвинула её и вошла в кабинет. Никого. Она вышла в коридор и толкнула дверь туалета.
- Элтон Чернохлеб, выходи, я знаю, что ты здесь.
Ответом была тишина. Эльфийка фыркнула и толкнула Лирэль.
- Детский сад. Эй, придурок, я же не уйду!
- Он так сутками может сидеть, - махнула рукой секретарь. – Туалет же под боком, а в шкафчике у него фляжка и сухари всегда припрятаны.
- Детский сад, - вздохнула синдорай. – Мальчики, откройте, а то я ногти только-только наклеила.
Из стелса вышел рог, подцепил фомкой край двери и открыл. На унитазе сидел плотный мордатый хуман в очень дорогом и совершенно некрасивом костюме.
- Дорогуша, денег нет, зайди завтра. Закрой дверь, - нагло заявил он и потянулся за бумагой.
- Элтон Чернохлеб, ты взял у нашего партнёра партию олова на реализацию. Прошёл месяц. Верни товар или деньги.
- Рыжая, а тупая, как блондинка! – фыркнул хуман, демонстративно подтираясь. – Сказано тебе – денег нет, зайди через пару дней.
- Он так уже восемь лет работает, - повернулась Белестра к подруге. – Нанимает сотрудников, они ему ищут товар по всему Азероту. Два условия – стоимость до двух тысяч золотых и никакой предоплаты. Товар тут же перепродаёт за полцены и забывает про него. За восемь лет не заплатил никому – ни работникам, ни поставщикам, ни за аренду офисов. Кредиторам врёт, прячется в туалете, дерётся, меняет город, когда слишком прижимают и начинает заново. Хитрость в том, что две тысячи золотых для бизнеса это мало, вытребовать через суд настолько неудобно, что никто и не пробовал, списывали в убыток. Его просто оставляли в покое.
Элтон ухмыльнулся и стал застёгивать штаны.
- Спрашиваю последний раз, чисто из вежливости, - ты нам заплатишь? – сказала эльфийка, рассматривая ногти.
- Долги возвращают трусы, - надменно усмехнулся Чернохлеб.
Что-то изменилось. Он перестал маскироваться. Он смотрел снисходительно и с сочувствием, он был выше всей этой земной суеты. Он был уверен в своей правоте, о его спокойствие разбивались любые аргументы, он был неуязвим для критики и сомнений. Девушка расстегнула юбку и отдала Лирэль.
- Подержи.
Хуман кровожадно сверкнул глазами, пожирая взглядом мускулистые ножки в чёрных чулочках на поясе, маленькие кружевные трусики, но тут Белестра пнула его в живот, и Элтон в прямом смысле улетел в дальний угол туалета, ударился головой и плечом, и сполз на пол. Синдорай вспрыгнула на унитаз и села на корточки, свесив голову между ног, разглядывая хумана, которого рвало прямо на дорогой костюм.
- Твоя главная ошибка, что ты связался с рогами, - медленно сказала девушка. – Рогам нельзя не платить. Никогда. Это для тебя оплата за работу ничего не значащая формальность, а роги регулярно рискуют жизнью за небольшую, в общем-то, сумму. Жизнью. За горстку денег. Эй, парни, вспомните, пожалуйста, сколько стоил ваш первый заказ, в котором вам пришлось рискнуть головой?
- Один золотой, - сказал, выходя из стелса рог, вскрывший дверь.
- Полтора, - сказал с подоконника другой.
- Девяносто серебра, - вздохнул в дверях третий.
- Мажоры! – фыркнула Белестра. – Я рискнула за семьдесят меди. Есть очень хотелось, а украсть было нечего. Понимаешь, Элтон? Семьдесят меди. Роги делают опасную и тяжёлую работу, никаких денег не хватит, чтобы нам это компенсировать в случае увечья или смерти. Только и греет рогу мысль, что ему заплатят, и когда клиент предаёт, это самое страшное для рога, ибо теряется сам смысл жизни. Это наш пунктик, наша слабость. Верни либо олово, либо деньги, и расстанемся.
- Какие же вы убогие! – прошипел хуман. – Как вам самим не тошно от вашего мещанства, от алчности и злобы?! От вашей ничтожности! За грошик зарежете, за грошик удавитесь! Гребёте всё под себя, как скарабей навоз, без охраны из дома не выходите. Страшно? Боитесь всех тех, кого ограбили? Защищаетесь законами, армиями, стражей, лишь бы никто не призвал вас к ответу! Запустили щупальца в каждый уголок Азерота, сосёте, сосёте золото из каждого сортира, из каждой помойки, жадные крысы! Ваше существование ошибка, таким тварям нельзя размножаться.
- Пацаны, а вы помните, на каком заказе вас впервые кинули?
- Двадцать золотых.
- Сорок три.
- Сотенка.
- Мажоры! – фыркнула Белестра. – Мне не заплатили те самые семьдесят меди. Мужик, ты будешь нам платить?
- Долги возвращают трусы!
- А ты, значит, храбрый? – потёрла глаза Белестра. – Храбрый, но глупый. Лирэль, подержи.
Она сняла с правой руки все кольца и отдала подруге. Взяв Элтона за шкирку, эльфийка воткнула ему в плечо пальцы. Пылающая Душа ахнула, увидев, как легко тонкие женские пальчики утонули в мышцах, как мгновенно пропиталась кровью рубашка. Чернохлеб дёрнулся, но рога легко согнула его, вывернула руку, вцепилась покрепче и выдрала из сустава. Опытная рога держала жертву так, что вся кровь брызнула на стену. Белестра бросила орущего от боли мужика в угол и вышла из туалета.
- Мальчики, залатайте его и ведите в офис… Лирэль, обрати внимание, такие мошенники стараются арендовать помещение с камином, чтобы жечь улики. Ну, так и есть!
Она нашла на полке баночку «зажигалки», бросила руку в камин и плеснула алхимического масла. Как-то очень быстро Белестра помрачнела, маска равнодушия спала, девушка села на корточки и застыла, уставившись на огонь. Пылающая Душа не знала, куда ей встать, девушке везде было неуютно, жутко, она то и дело вытирала испарину со лба. Привели Чернохлеба. Хуман был бледен от потери крови и сильно заторможен от лекарств. На нижнее бельё Белестры он и не посмотрел, хотя теперь девушка сидела в гораздо более соблазнительной позе, а стринги сильно поехали вниз.
- Парни, сдайте его страже, скажите, от меня. Я хочу показательный процесс. Кто-нибудь, дойдите до Итиллана, пусть соберёт всех, кого этот хмырь обманул. И сотрудников тоже. Каждое дело мелкое, но за восемь лет накопилось много. Так не делают. Поднимаем скандал. Расходы за мой счёт. И оставьте меня, я хочу похандрить.
Они остались с Лирэль вдвоём, Белестра продолжала сидеть у камина и смотрела на тлеющие кости. Пылающая Душа мучительно раздумывала.
- А ты не перегнула палку? – осторожно спросила она. – Не слишком ли это?
- Мне влетит от Виолетты по полной, - пробормотала Белестра. – Разозлилась. Какой мерзавец! Какая святая вера в свою правоту! Мелкий мошенник, а мораль развёл, как подвижник в пустыне…
- Может, он дурак? – предположила Лирэль.
- Ой, не говори, сама в сомнениях! – опустила голову на руки Белестра. – Сижу и думаю, а если он невменяемый? И что же мне тогда делать? Дурачка, ребёнка побила? Да даже если и умный! Сделала калекой за пару тысяч? Наказание несоразмерно преступлению.
Пылающая Душа помолчала, собираясь с мыслями.
- Ты коришь себя за поступок и ищешь способ исправить, хотя это только что произошло? Ты уже готова всё вернуть?
- Странно, да? – кисло улыбнулась Белестра. – Эльфийка крови всегда уверена в своей правоте, главный аргумент «ой, всё», она не оглядывается назад, не сомневается, не жалеет. У Виолетты такие не выживают. Мы правду ищем, а деньги потом. Эх, вот так всегда, - разок расслабишься, полжизни исправляешь. Пойдём, поедим, развеемся.
- Ты юбку-то надень.
- Думаешь, стоит?

хххх

Леора Соколиная Песнь бросила кости и взяла бокал.
- Жульничает! – шептались вокруг. – Подкладывает свои, сбалансированные!
- Прошу простить, сударыня, по правилам казино я должен проверить, - учтиво поклонился администратор и взял кубики.
Девушка молча пила сок, дожидаясь решения.
- Всё в порядке, - кивнул администратор и отошёл от стола.
Рутия чертыхнулась и перешла к покерному столу, где играли Мими и Мариус.
- Дайте денег, проигралась в ноль.
- А я говорил тебе много раз – не кидай кости, если пальцы слабые, - рассеянно сказал Мариус, пуская пузырьки соломинкой в коктейле. – Считаешь же хорошо, играй в «очко».
Эльфийка сморщилась, как от лимона, взяла горсть фишек и побежала на рулетку. Затанна Солнечная Тропа повысила ставку, Мими спасовала, Гарли Лёгкая Наездница приняла, Мариус поддержал.
- Открываемся, - ехидно улыбнулась седьмая принцесса и положила на стол две десятки и трёх вальтов.
- Круто! Мощно! – хмыкнула четвёртая. – Сразу видно, кто в семье старший. Так и не научилась играть.
У неё были четыре дамы. Мариус сокрушённо выложил на стол четыре двойки. И добавил джокер.
- Прошу прощения, Ваши Высочества, - скромно потупился он, дожидаясь, пока крупье рассортирует фишки и подвинет к нему. Мими же не испытывала проблем с этикетом.
- Продули, лохушки! – хохотнула она. – Не царское это дело.
Затанна выругалась и пошла в бар. Гарли сперва подвела ресницы, а потом только покинула стол.
- Не умеешь ты проигрывать, сестра, - с ленцой сказала четвёртая принцесса.
- Опять играешь в превосходство? – скривилась младшая. – Все же знают, что ты спокойна до тех пор, пока под кайфом. Пропусти понюшку, и я посмотрю на тебя.
- Фи, сестрица, как ты груба! – поморщилась Гарли. – А это значит, что у тебя снова кончились деньги. Неужели твои призы так малы?
- Мне не дают первое место каждый раз, это вызовет подозрения, - проворчала Солнечная Тропа. – А суммы за место разнятся на порядок.
- Я думала, основной доход у тебя идёт от тотализатора.
- Там тоже не всё гладко, зависит от разницы ставок.
- Короче, тебе не хватает, - усмехнулась Лёгкая Наездница.
- Я не понимаю, как тебе хватает? - буркнула седьмая принцесса. – Ты тратишь больше меня. Тебе так много выделяют?
- Глупая младшая сестрёнка, - улыбнулась старшая. – Никакого содержания не хватит для достойной девушки. Приходится самой доставать.
- Ну-ка, поделись! – хмыкнула Инналия Восход Солнца, усаживаясь рядом. – Я смотрю, родные сестрички секретничают.
- Здравствуй, сестра, - дружелюбно улыбнулась Лёгкая Наездница. – Как дела на передовой? Много кишок выпустила?
- Должен же кто-то защищать страну, чтобы такие бездельницы, как вы, могли беззаботно ширяться.
- Сестрица, ты примерила чужой нимб, - поморщилась Солнечная Тропа. – По-моему, только слепоглухонемые не знают, что твой взвод занят исключительно добыванием для тебя денег. И что ты жалуешься? Два десятка наёмниц не могут тебя обеспечить? Что же ты покупаешь?
- Затанна, разуй глаза! – засмеялась Гарли. – Посмотри, в каких она доспехах! Знаешь, сколько это стоит?
На Инналии были новенькие титановые латы, выполненные в женском варианте: открытая талия, явно выделенные чашечки под грудь, много фигурной перфорации, очень качественная резьба и очень дорогие чары, обеспечивающие красивое свечение. Титановые туфельки на высоком каблуке тоже сверкали и искрились. Титановый шлем не защищал в принципе, ибо как могут защитить несколько узорных пластинок, обрамляющие причёску?
- Не оценила, - призналась седьмая принцесса. – В металле не сильна. Я и для деталей болида цен-то не знаю, оплачиваю весь счёт, не глядя. Право, сестра, ты не у тех спрашиваешь совета. Мы своей головой думаем, а ты на иждивении своих солдаток. Гоняй их, заставь придумать новое. Пусть не по одиночке на панель ходят, а по двое-трое, это дороже. Пусть осваивают новые услуги – садо-мазо и… Что ты завелась-то? Нежная какая!
- Что ты всё время её провоцируешь? – лениво спросила Лёгкая Наездница, когда Инналия ушла, кипя от злости.
- Бесит она меня! Попала в такую малину, и не может нормально использовать. Блондинка!
- Сама-то! Учит правильно отдаваться! Типа, опыт большой…
- Ты хочешь поссориться?
- Не кипятись. То, что ты рыжая, не делает тебя умной. Почему ты всё делаешь одна?
- Я не могу ни на кого положиться, все ненадёжны.
- Надёжных нет, ну так и меняй их при первом удобном случае. Меня подвёл Канатар, так я в два дня нашла замену.
- Меня сейчас целый гоночный клуб спонсирует, да толку-то! – пробурчала Солнечная Тропа.
- А это второй момент! – тонко улыбнулась четвёртая принцесса. – Держи ушки на макушке и дожимай сама.
- То есть? Это как? – не поняла Затанна.
- Ты думаешь, почему я на дирижабле постоянно летаю? Это я для тебя сюда с помощью варлока прибыла, а так-то мне надо быть при грузе. Через семнадцать часов у меня швартовка в Громголе, я обязательно вернусь, иначе таможня начнёт досмотр.
- Громгол это в Странглехорне?
- Сестрица, ты не к тому прислушиваешься. Мой спонсор возит контрабанду, а я с этого имею долю.
Гарли не была наивной, она быстро поняла, что вояжи на дирижабле по всему Азероту это не просто так. Возможности прямо наехать на Виолетту у неё не было, до груза ей не добраться, и она ждала. Когда Денара и Тандрон стали тратить гораздо больше, чем получали, принцесса вызвала их на допрос. Отпираться не стали, и Лёгкая Наездница стала получать откаты не только с того, что парочка крала у спонсора, но и с того, что они сами перевозили.
- Наши с тобой сумки не проверяются на таможне, твой болид не подлежит досмотру. Так что ты тормозишь? Ты уже четыре года колесишь по Азероту за свой счёт, а могла за это время накопить на приданое.

хххх

Леора Соколиная Песнь бросила кости и забрала ставку. Она не проиграла ни разу, администратор давно понял, что девушка умеет правильно кидать, но не выгонял её, потому что Леора больше пила, чем играла. Спишем убыток на жалование зазывалам, потому что публика должна видеть выигрыш и стремиться к нему.
- Что грустишь, красавица? Позолоти ручку, всё правду скажу, что было, что есть, что будет…
- Виолетта, не подкрадывайся! И не прикалывайся! Иногда мне кажется, что ты вечно будешь мне мстить за тот ужин.
- Мне безразлично.
- Леора, как ты это делаешь?! – расстроилась Харли Субретка, дочка золотодобытчика. – Кидаю всегда следом за тобой, а кости ложатся, как попало.
- Это потому, что между этими событиями нет связи, - хмыкнула Соколиная Песнь и толкнула подругу в бок. – Ну и?
- Что? А, ну… полный комплект от «Кладовки Титанов». Я давно намекала, и он купил мне на день рождения. А у нас разница в две недели, так что я ему тоже приготовила. Будет ему романтичный ужин, романтическая ночь, я такое замечательное бельё достала…
Леора молча мешала коктейль и сосала кусочек льда, не желая портить отношения с подругой, зато Виолетте не было жалко чувств эльфийки крови.
- То есть, он тебе бриллианты, а ты ему секс?
- Не так, - улыбнулась Харли. – Я дарю ему себя…
- Готовься к проблемам. Не оценит.
- А тебя кто-то спрашивал?! – вспыхнула синдорай. – Держи при себе своё мнение! Ты-то, нежить, откуда можешь всё это знать?! Пойдём, Леора, я покажу тебе бельё…
Отрёкшаяся только усмехнулась, сделала ставку, кинула кости и выбросила шестёрки. На следующем туре выбросила единицы, отдала ставку и села в баре. Скоро подошла Соколиная Песнь. Она извинилась за подругу и снова стала мешать коктейль. Нежить делала то, что умеет лучше всего, - терпеливо ждала.
- Нет, я, конечно, ни на что не претендую, - раскурила сигарету эльфийка. – Мы свободны, а он предложение мне не делал… Просто партнёры. Ну, спим… Мы не договаривались хранить верность, синдорай свободны, а он меня замуж не звал. Что я могу ему предъявить? Но, с другой стороны…
Ителис на вечеринке «склеил» смазливого парнишку.
- Мы обсуждали с ним пару раз, но как-то вскользь, у нас сохраняется натянутость, есть какая-то неловкость. Он не стопроцентный гей, даже и не гей, а бисексуал, да ещё «актив». Я вижу, что он просто хулиганит. Это у него такой кураж – сломать слабеньких богатеньких юнцов, развести… Ителис очень любит играть, но не на деньги, а на интерес, чтобы сделать что-то такое, от чего все отступились из-за сложности. И предъявить-то нечего, он же не уходит к любовнику, он имени-то утром не вспомнит, но есть что-то, от чего мне очень неприятно.
- Может быть, потому, что без тебя? Ему приключение и адреналин, а ты ждёшь.
- Я с геями…! – веско сказала девушка и спохватилась. – Гм! Кха! Как глупо вышло. Гм! На что ты намекаешь?
- Я до сих пор не понимаю, что тебя раздражает? Эльфийки крови очень часто не обращают внимания на «загулы» своих мужей, зная, что это не серьёзно, и муж от них не уйдёт. Вы с Ителисом не женаты, не обручены, он просто развлекается. Что тебя не устраивает?
- Не знаю.
- Тогда потребуй, чтобы он взял тебя с собой, когда возьмётся охмурить очередного сюсика, и поймёшь.
- Ты шутишь?
- Я не умею. А что тебя смущает? Никогда не трахалась втроём?
- Без наездов! – процедила Леора. – Я не девочка, мне, чем больше, тем лучше.
- Так что тебя смущает? Не хочешь приключений?
- Закрыли тему.
- Как скажешь.
- Водочки! – подошла седьмая принцесса. – Быстро, родной, трубы горят!
Девушки сделали реверанс, Затанна раздражённо отмахнулась и залпом выпила стопку.
- Принцессам сейчас плохо…, - посмотрела вслед гонщице Леора.
- …это очень хорошо, - закончила мысль Отрёкшаяся.

хххх

Принцесса Велания сидела в отдельном кабинете и проверяла бумаги. Мими стояла перед ней ни жива, ни мертва, и дёргала за ухо свою собачку, когда та пыталась тявкнуть.
- Интересный расклад. Ты сама это придумала?
- Нет, Ваше Высочество, это гоблинские схемы. Банки Гаджетсана и Бути Бей не первый год собирают ценные бумаги по всему Азероту. Сделки проводятся через банк, банк имеет свой процент, поэтому всё проверяет. Мне не нужно самой думать о безопасности, этим заняты клерки. Хороший долг можно перекупить всего за десять процентов от суммы, а перезаложить за пятьдесят.
- А если покупатель так и не найдётся?
- Это же ценные бумаги, под них можно взять кредит в банке, и за год-полтора проценты от прокручивания средств погасят затраты на покупку.
- Любопытно.

хххх

Арайна Инит осуждающе покачала головой, выслушав вопрос принцессы.
- Совсем другое это дело, милая, совсем. Нехорошо смешивать, непросто это. Подумай, как следует, этого ли ты хочешь?
Затанна молча показала карту с мешком золота. Гадалка смешивала шмаль, разводила коктейль, расставляла свечи. Она бродила по комнате, курила и пила, медленно погружаясь в транс.
- Тасуй! – бросила Арайна на стол колоду. – Тщательнее… Сними. Разложи.
Комбинация закончилась Скелетом с косой. Гадалка материлась, перебирала карты, рылась в ящиках стола, шкатулках, доставала новые карты, составляла новые варианты колоды, принцесса снова тасовала, раскладывала и снова получала Смерть. Арайна злилась, перебирала карты, какие-то откладывала, какие-то добавляла, пила всё больше, поила принцессу, пока на выходе не выпал мешок золота.
- Ура! – завопила Солнечная Тропа, но Инит была озадачена.
- Ересь! – пробормотала она, рассматривая расклад. – Так же не бывает.
- Что не так? – занервничала Затанна. – Получилось же…
Гадалка тыкала в каждую карту и шёпотом проговаривала смысл.
- Что такое «Тёмный Амулет»? – насторожилась принцесса.
- Нет, ну, чисто логически, не спорю, это правильно, - начала Арайна и запнулась.
- Не тяни, стерва! – процедила Солнечная Тропа.
- Да, пожалуйста! – обиделась гадалка. – Ты не стала жульничать, пошла к баронам открыто, поэтому для защиты тебе нужен был Светлый Амулет. Ты его получила, теперь события складываются благоприятно. Ты хочешь возить контрабанду, это нечистое дело, поэтому тебе нужен Тёмный Амулет. Карты говорят, что когда Тёмный и Светлый Амулеты зазвучат в унисон, твоё желание исполнится. Это логично.
- Ну да…
- Дура! Твой паладин согласится трахнуть тебя на пару с каким-нибудь подонком?
Принцесса долго думала, а потом наморщила лоб.
- А в чём проблема?
- Нет, я что, я только читаю карты! – развела руками Инит. – Если ты удержишь возле себя двух совершенно разных мужиков, вопросов нет.
- Это уже моя проблема! – отважно заявила Затанна и стала снимать с себя брюлики.
Когда за ней закрылась дверь, Арайна преобразилась. Ни следа опьянения на лице, ни малейшей заторможенности в движениях. Она прошлась по комнате, посидела на подоконнике, попробовала что-то расписать на листочке, скомкала и сожгла, выкурила простую сигарету, и вызвала своего телохранителя.
- Беги к Виолетте. Седьмая принцесса собралась возить контрабанду. Я посоветовала ей взять в любовники Тёмный Амулет. Как она увяжет это со Светлым, я не знаю, но она готова.
Оставшись одна, Арайна, наконец-то, взялась за оценку украшений. И новый шок – Затанна опять отдала ей брюликов на очень большую сумму. Всё, что накопила за время договорных гонок? Дура ненормальная! Тратит сумасшедшие деньги на всякую ерунду. Правду говорят, что принцессы совершенно беспомощны в реальном мире. Ей пришлось отвлечься на прибыльную клиентку, которая каждый месяц прибегала жаловаться на нового любовника. Заморочив ей голову и всучив обычное приворотное зелье, Арайна выставила истеричку, а тут как раз вернулся телохранитель с маленьким мешочком. Инит долго катала по листу бумаги два алмаза чистейшей воды и думала о принцессах и нежити, о страхах и надеждах. Угадала. Всё правильно насоветовала. Эта нежить ведь тоже чего-то боится, иначе не платила бы ей сумасшедшие деньги за нужные предсказания тем, на кого укажет. Да и бизнес тут такой, что два алмаза это не так уж и много. В частности, Арайне нужно отозвать свои ставки на следующий заезд с участием Затанны. И продать кое-кому свежую информацию.

хххх

Элродан Холодный Ветер сосредоточено бил, но Аеда с ленивой грацией блокировала все его атаки. Она успевала тыкать его в плечи, и руки останавливалась на самом старте, ей не приходилось принимать всю мощь мужского тела. Это была совершенно иная логика движения, девушка видела насквозь все его мысли и намерения, успевала погасить агрессию в самом зародыше.
- Да ну вас! – плюхнулся на стул Элродан. – Выучили! Я ничего не могу с ней сделать.
- И обрати внимание, она останавливает тебя заранее, вычисляя направление твоей атаки, - хмыкнула Виолетта. – Казалось бы, откуда ей знать, если ты сам порой не знаешь, куда ударишь, но на самом деле твоя голова очень предсказуема, набор движений ограничен, и предугадать не так уж и сложно. Аеда, покажи разминку.
Ясная Заря начала бой с тенью, Элродан засмотрелся на изумительные по чёткости и изяществу движения, а Виолетта смешивала ему коктейль.
- Я ведь это к чему? Кулачный бой или интеллектуальный поединок – всё равно, правила одни. То, что твоему противнику кажется верхом интриганства, для тебя очевидно и логично. Министр порой понимает намного меньше, чем его секретарь, потому что секретарь работает пятнадцать лет и повидал шесть министров. Опыт, как правило, побеждает силу. Я тебя прошу – не торопись. Неважно, какая у тебя протекция, какая сила стоит за тобой. Направят тебя в пропасть, и сила лишь ускорит падение. Объявляют тендер для восстановления Кале-Таласа? Не надо думать, что всё пройдёт как обычно. Пришли новые игроки, у них свои планы. Не надо думать, что они бессильны. Они выросли сами, без поддержки, они умелые и сильные, а чиновники Сильвермуна год за годом выполняют одни и те же инструкции. Да, у них власть и сила, но… ты помнишь - роги очень часто слабее своих врагов, что не мешает им снимать головы для коллекции трофеев.
- Тендер объявят послезавтра.
- Всё, что тебе надо, это выполнять свою работу. Тебя будут ругать, не обращай внимания. Пусть ругают, лишь бы не уволили, а тебя не уволят, ибо ты же добросовестно выполнил свои обязанности. Помни, не полезем мы в эту стройку, нельзя среднему бизнесу вмешиваться в распил бюджета, сразу убьют. Мы получим свою выгоду и откланяемся. Но напугаем. А ты не беспокойся, на все наезды отвечай с умным видом, что справишься. У каждого своя малюсенькая часть, которую не отследить, не осудить, а значит, не покарать.
- И только ты одна знаешь, как выглядит картина в целом.
- Не преувеличивай, я не злой гений и не одиночка. Я всегда работаю в команде. За тобой же меня не видно? Так и за мной никого не видать. Давай не искать приключений, а работать.
- Ты самый милый шантажист, с которым мне приходилось иметь дело.
- Не захваливай, привыкну. Ты уверен, что не хочешь Аеду? Она много нового выучила.
- Боюсь, я всё время буду ждать от неё удара коленом.
- Бедненький. Шеми, Оферония, работаем.
- Виола, может, домой? – поморщилась Алекса. – Красиво тут, но слишком солнечно, запахи какие-то сладкие…
Отрёкшаяся согласилась, ей самой лучше думалось в Андерсити. Обрадованная Алекса заказала портал и довезла хозяйку на чоппере. Дома они отпустили прислугу и покидали алые с золотом одежды на пол. Девушки натянули драные колготки и дырявые кофты, юбки с бахромой, стоптанные туфли, смыли макияж и плюхнулись на диван.
- Внешний вид готов, - заявила Алекса.
- Красавицы, что и говорить, - сказал голос из стелса.
- А я сейчас кого-то убью, - процедила Виолетта.
- Виола, солнышко, не драматизируй, тебе же безразлично, - ухмыльнулся Зеланис, выходя из стелса. – Девочка, погуляй.
Алекса надулась и вышла.
- Что-то случилось? – равнодушно спросила Отрёкшаяся.
- Ты знаешь, что послезавтра объявляется тендер на восстановление Кале-Талас?
- Первый раз слышу.
- Ты знаешь группу «Восход»?
- А кто их не знает?
Небольшая группа дельцов, контролирующие восток державы. Сырьевики. Лес, камень, руда, прочие ресурсы, которые можно продавать, затрачивая минимум усилий на подготовку товара.
- Они начинают раздражать. Ничего полезного не делают, а лезут во власть. Им помогает первая принцесса, получает хорошие откаты. Собрались побороться за тендер на Кале-Талас. Я не люблю Периона, но натравливать на него отморозков нельзя.
- Короче.
- Вариант минимум – не допустить «Восход» к тендеру. Вариант максимум – развалить всю группу.
- Что я получу за вариант максимум?
- Как обычно – назови цену и удвой.
- Я хочу стать попечителем детского дома Сильвермуна.
Зеланис заледенел и в его холодных глазах мелькнул жестокий блеск.
- Начинается! – с отвращением сказала Отрёкшаяся. – Раз нежить, значит, ворует младенцев и ест живыми! Друг, когда у меня аптекари Андерсити заказывают детей, я их у работорговцев покупаю или на помойках Руин Сильвермуна беру. Нужно быть полной дурой, чтобы красть детей из официального учреждения, где каждый стоит на учёте в финансовых ведомостях. Я в вашем детдоме давно уже своя. Воспитателям доплачиваю, учебники, игрушки покупаю, фрукты за свой счёт везу свежие, обновки детям.
- Зачем тебе?
- Я же не спрашиваю, зачем ты за свой счёт два раза в год нищих девок в хорошие семьи сватаешь, приданое им обеспечиваешь. Значит, есть для тебя какой-то смысл. Вот и у меня есть смысл.
- Это надо обсудить.
- Полчаса хватит? Я не издеваюсь, у вас просто больше нет, через два часа правящему лорду надо начинать аресты и предъявлять обвинения. Алекса! Неси папку «Восход». Поздравляю, настало её время. Если получится, приданое ты заработала.
Зеланис с интересом пролистал пухлую папку. Здесь были полные характеристики на членов группы «Восход» и детальный план: последовательность арестов, интервалы между арестами, точно сформулированные обвинения, рекомендации следователям, прогнозы.
- Смысл в том, что они друг с другом не ладят, - пояснила хуманша. – Если арестовывать их в определённом порядке, то остальные поначалу только обрадуются – место освободилось, можно занять, больше получить. Ничего не предпримут, упустят время. А когда они поймут, что взялись за всех, будет поздно, каждый сможет защитить лишь свою шкуру. Пока же их будут трясти проверками, заменяйте их своими дельцами. Я надеюсь, у правящего лорда есть им достойная замена?
- Она, действительно, сама всё это придумала? – посмотрел на хуманшу рог.
- За приданое? Ты и не такую задачку раскусишь. Начинайте через два часа. И, пожалуйста, успокой правящего лорда, не съем я ваших детишек. Мне гораздо удобнее и безопаснее воровать фермерских детей в Тирисфале и Хилзбраде, там страже никто не жалуется. Ступай, мне тоже надо начинать свою часть. Жду официальную бумагу от муниципалитета. И предупредите их, что мне не нужна доля откатов, я свои ещё доплачу, пусть не нервничают… Алекса…
- Послать гонца к Зараму, чтобы начинал прямо сейчас. Вызвать Белестру, Лирэль отдыхает. Принести Шериэн документы на согласование через два часа.
- Умничка.
- Думаешь, всё получится?
- Думаю. Можешь уже выбирать украшения в моих шкатулках.
Отрёкшаяся села краситься. Затишье закончилось. Каким коротким оно было! Она никогда не отдыхала, как следует, ей всё время приходилось куда-то торопиться. Конечно, она может и не брать такие заказы, задерживаться, копить силы, ждать новых благоприятных моментов, когда будет полностью готова… но зачем? Сил ей всегда хватает, а риск… Она не дедушка Перион, который разговаривает с сопляком Тайреном только с крепкой охраной за спиной. Ей не страшно сразиться с превосходящим по силе противником, она умная и опытная рога. Так чего ей ждать?
Алекса принесла записку от фрейлины Затанны. Седьмая принцесса оценила умный совет своей служанки, когда искала Светлый Амулет, и теперь доверила ей найти «Тёмный Амулет». Доверила. Предсказуемо. И главное, умная рога сидит и красится, она ни к кому не лезет, наоборот, все к ней бегут сами. Да. Она ни в чём не виновата. Записка от фрейлины была спокойной и даже суховатой, тётка не сомневалась, что Виолетта подсунет, кого надо, и заплатит ей. Правильно. Виолетта много делает для того, чтобы так о ней думали.
Пришла Белестра и села краситься. Ну что, роги, играем интеллектуальный бой? Кинжалы и яд не помогут, тут думать надо. По дороге в налоговую Виолетта коротко объяснила задачу.
- Их прикрывают на таможне, в Торговой Палате, в Страже, само собой, и в правительстве. Всё по учебнику – власть, сила, бабки, договор. Вот их кураторов мы сейчас и выведем из игры.
- Сей-час? – уточнила Белестра.
- Ну, так ведь я долго готовилась, - улыбнулась Отрёкшаяся. – Это на главный удар ты тратишь всего несколько секунд, а до этого можешь неделями сидеть в засаде. Итак, господин Орин Мрачный Клинок. Ты должна его помнить, бухали пару раз на приёмах. Я с ним здороваюсь, но не общаюсь, мы из разных групп.
- Что за нужда такая, Виолетта? – сухо спросил синдорай, не отрываясь от бумаг. – Мы с тобой из разных групп, у тебя свои кураторы.
- Я по личному делу.
- У тебя есть пять минут, - поставил на стол песочные часы эльф.
- Спасибо, мне достаточно. На самом деле, я хочу задать тебе всего один вопрос, но придётся рассказать одну историю, чтобы ты понял все акценты. Это как раз на пять минут. Четырнадцать лет назад жил в Сильвермуне один юноша, назовём его Малой за юный возраст в двадцать семь лет. Двадцать семь. Звучит как шутка, но он реально был Малой – беззаботен и весел. Он не был зол, его любили женщины, за ним не числилось крови и краж. Немного жульничал, немного барыжил, много играл, много кутил. Однажды его прижали, слишком уж задолжал. Кредиторы в Сильвермуне шутить не любят, должники долго не живут. Лежать бы ему с перерезанным горлом в канаве, да, как всегда, выручила любовница. Одна из. Любимая. Небогатая, из хорошей семьи, работала в финансах. Была трогательная сцена, девушка отдала ему очень дорогое фамильное кольцо, Малой признался ей в любви, сделал предложение, решил пойти работать, были достойные варианты. Утром он ушёл, чтобы рассчитаться с долгами, да возле ипподрома подслушал разговор жокеев, которые делили призовые места. Лишь много месяцев спустя Малой узнал, что попался на удочку зазывал, которые весь день разыгрывают такие утечки «достоверной» информации. Он поставил всё и проиграл. Ему повезло, кредитору нужен был такой бойкий юноша, Малого не убили, но забрали в рабство. Внешне всё респектабельно, работа у почтенного дельца, а по факту кабала без права на личную жизнь, отдых, собственные деньги и прочие свободы. Он пытался извиниться перед невестой, его предложение оставалось в силе, он полностью признавал вину и готов был искупить, всё упиралось в несколько лет, в течение которых он погасит долги, но… Девушка была дворянкой, бедной, но родовитой, вращалась в высшем свете. Терпела насмешки подружек и упрямо пробивалась. Достойный муж для женщины это всё. Девушка решила, что у неё всё получилось, и похвасталась подругам, не дожидаясь возвращения жениха. Синдорай азартны. Она тоже сделала ставку. Она верила своему Малому, видела, что он любит именно её, а не её статус. Три миллиона золотых против трёх лет в салоне одной из подруг. В борделе. Очень простое пари – потратит парень деньги или нет? Извинения Малого не имели смысла, она ушла в эскорт. Прошли годы. Малой работал, не жалея себя. Он копил связи, искал малейшую возможность помочь своей девушке. Через шесть лет он рассчитался с долгами, поступил в налоговую. Девушка тоже расплатилась, завела свой бизнес. Малой помогал ей, чем мог, прикрывал, советовал, делал за неё часть работы. Она приняла его помощь, но и только. Она не сказала ему ни слова, ни разу не посмотрела. Просто принимала его помощь. Четырнадцать лет на одной надежде. Повернём историю иначе. Представь, что ты дворянин. Бедный, но честный и гордый. Пробиваешь себе дорогу сам, у тебя получается, уже приглашают в Торговую Палату. Есть у тебя девушка. Безродная, глупенькая, но добрая, любишь ты её. И тут она тебя подставляет. Не со зла, она просто ещё девочка, ей поиграть охота, в ней нет ответственности. И вместо младшего партнёра крупной торговой компании ты становишься проституткой в гейском борделе, три года ложишься под извращенцев. Ты, дворянин, соль этой земли, не мажор-расточитель, забывший про честь и совесть, а истинный служивый дворянин, опора и гордость трона. Отныне ты шлюха. Тебе сломали жизнь за пять минут, на пустом месте, ни за что, и лишь потому, что ты отдал всё, что у тебя было, чтобы спасти невесту. И вот теперь вопрос. Ты бы простил? Есть смысл?
Последние песчинки упали из верхнего отделения часов, пять минут прошли. Орин молчал, Белестра перестала дышать, Виолетта пилила ногти. Мрачный Клинок вдруг встал и вышел из кабинета.
- Ну, вот, налоговая им больше не поможет, - вздохнула Отрёкшаяся и стала складывать маникюрный набор.
- Эм-м-м…. А можно расшифровать? – озадаченно спросила Белестра. – Я поняла, что эта история про него, я даже узнала бабу, но дальше не соображу. Куда он пошёл? Почему больше не будет помогать?
- Мотив. Нежить держится на земле в двух случаях – поднял некромант или есть незаконченные дела. Как только у нежити теряется смысл что-то делать, она развоплощается, рассеивается, прекращает существование. Живые не умрут, если потеряется смысл, они всего лишь перестанут делать то, что делали. Орин работал, как проклятый, чтобы помочь своей невесте. Он надеялся заслужить её прощение. Только ради этого он пошёл в налоговую, ведь она торговка, ей нужна крыша. Сегодня он понял, что это бесполезно. Для неё он перестал существовать, она никогда его не примет. Он потерял смысл. Нет смысла – нет работы. Он и ушёл. Всё, как у нежити.
- Куда?
- Не знаю. Какая разница? Важно то, что он не вернётся. Ему не нужна работа в налоговой, это было ей нужно. Займётся чем-нибудь другим, деньги и связи есть. Пойдём, а то самое интересное пропустим.
В приёмной подполковника таможенной службы толкались самые разные посетители. Здесь и гости из Альянса, и свои ордынцы, и торговцы вольных фракций, но все одинаково злые и с пакетами документов в руках. Аргонис Солнечное Сердце славился своей ответственностью и оперативностью, к нему тянулись, платили лишнего, потому что он умел решать нестандартные проблемы, а их год от года становилось всё больше – Сильвермун расширял торговлю. Виолетта забралась в уголок и развернула маникюрный набор, Белестра открыла томик стихов. Они прождали в приёмной минут двадцать, не привлекая внимания, пока Отрёкшаяся не толкнула подругу в бок. Белестра ещё не видела Зарама Солнцевода, поэтому в первый момент облизнулась: представительный, красивый, хорошо одет, крупный и мускулистый. Зарам вёл девушку классической внешности – одежда, обувь, аксессуары, драгоценности, причёска от именитых производителей, макияж типовой. Слегка датая.
- Подожди тут, - подтолкнула она его к креслу. – Я позову.
- Одну минутку! – подобострастно улыбнулась секретарь и заглянула в кабинет. – Господин Солнечное Сердце, к вам ваша дочь…
- Какая дочь! Никакая я ему не дочь! – заявила девушка, отпихивая секретаря и протискиваясь в кабинет.
Все посетители были умными, сразу почуяли скандал и притихли, поэтому крики эльфийки без труда проникали в приёмную.
- Ты маму в гроб загнал! Я всё знаю! – вопила девушка. – Ты её под замком держал, всё состояние заграбастал, из-за тебя она пила. Ты ей воли не давал, она задыхалась без подруг, чахла в одиночестве. Ты её сгноил! Тебе только и нужно было, что её имя и статус, ты бизнес делал, а её в клетке держал, справку в психушке купил. И меня после её смерти под колпаком держал, а как же, я же наследница, не ты! Да только я уже совершеннолетняя, ты больше не опекун, это всё моё, ты не отсудишь, я с юристами советовалась… Что я хочу?! Справедливости! Ты не имеешь права ни на грошик, это всё мамино!
Распахнулась дверь, девушка схватила Солнцевода и потащила в кабинет.
- Вот мой нотариус, всё по закону, все бумаги готовы, ты не отвертишься!
Мужчины не кричали, дверь надёжно хранила конфиденциальность переговоров, посетители напрасно напрягали слух. Белестра забыла про томик стихов, тут разгорался водевиль. Несколько минут ничего не происходило, а потом дверь открылась, и вышел Аргонис, одетый по дорожному. Он отдал несколько распоряжений секретарше и повернулся к посетителям.
- Прошу простить, господа, приём закрыт. Вас направят к другому специалисту, ожидайте.
Он покинул приёмную, никто его не задержал, ничего не спросил, всё ясно. Девушка вывалилась из кабинета, еле держась на ногах, хмельная от счастья, от упоения победой.
- Видел! Всё получилось! Получилось! Молодцы! Мы с тобой молодцы! – повторяла она, дёргая Зарама за рукав, а тот прятал в портфель документы и кивал.
- Иди в салон, переведи дух, отдохни, а я всё оформлю. Вечером поговорим.
На подгибающихся ногах девушка вышла из приёмной, улизнул Солнцевод, посетители обступили растерянную секретаршу, а Виолетта собрала маникюрный набор.
- Вот и таможня вышла из игры.
- А можно ещё раз? Но с предысторией.
- Да, вроде бы, девочка всё озвучила? Аргонис женился на богатой невесте с ребёнком от первого брака. Держал в строгости, управлял её капиталом, стал опекуном после смерти супруги, вырастил дочь, которая сегодня пришла забрать своё наследство, ибо ей уж полгода, как шестнадцать, имеет право.
- Я надеюсь, всё совсем не так примитивно, как ты пытаешься мне втюхать?
- Ты же слышала, нотариус пригласил девочку на вечер. Не пропусти этот момент. Теперь играем с правительством.
К удивлению Белестры, они отправились не в министерство, а в жилой сектор, пробрались в стелсе в дом и спрятались в углах. Жена крупного чиновника из министерства финансов занималась домашними делами и проверяла уроки у дочери-студентки, которая готовилась к какому-то важному экзамену.
- Шериэн Блик Ручья, - шепнула Виолетта. – Запомни её. И смотри внимательно.
Через пять минут постучалась женщина, в которой безошибочно угадывалась бизнес-леди: излишне деловая и демонстративная, строгий костюм, ключи от чоппера, неброская косметика. Она принесла документы и деньги. Брови Белестры взлетели, когда Шериэн села проверять расчёты. Обычно жёны служат курьерами, чтобы мужу не подставляться, но Блик Ручья явно занималась более сложными вопросами. Она задала несколько вопросов, что-то поправила, и только потом забрала.
- Думаю, вопрос будет решён ещё до конца недели, - сказала Шериэн. – Этот проект нужный, а с такой весомой «смазкой» никто не будет ставить палки в колёса.
- Спасибо, госпожа, век помнить буду, - кланялась бизнес-леди. – Вы такая умная, с вами всегда так приятно работать, вашему мужу так повезло, всё же, правильно он вас тогда не пустил в медицину, вместе доросли до такой должности, такой почёт, такие бабки…
- Что? – растерялась Блик Ручья. – Что ты сказала? Не пустил? Как?
Бизнес-леди помертвела. Она попыталась улизнуть, но хозяйка схватила её за шиворот.
- Не погубите! – зарыдала женщина. – Я не знала, я думала, у вас давно всё решено. Как можно сравнивать врача и жену заместителя министра? Вы же столько получили! Я думала, вам давно известно. Госпожа, не погубите, он же меня по миру пустит…
- Говори! – процедила Шериэн.
- Ваше назначение…, - всхлипнула бизнес-леди. – Это же он попросил знакомых отказать вам и поставить другого. Не было ни одной причины заблокировать вашу кандидатуру, вы же умница. Но вы на работе пропадали, а ему хотелось семейного уюта. Все давно знают, я была уверена, что вам передали, и вы уже помирились…
- На самом деле, никто не знает, я сама-то случайно разнюхала, - шепнула Виолетта, пока Шериэн ходила из угла в угол, отпустив посетительницу.
- Исфалиона! – крикнула она. – Собирай вещи. Всё собирай! Мы переезжаем к бабушке.
- А что случилось? – испугалась девушка.
- Всё нормально! – процедила Блик Ручья. – Я просто подаю на развод.
- О-па! – отвисла челюсть у Белестры.
- А для полноты картины подождём ещё…, - посмотрела на хронометр Виолетта, - двенадцать минут. Господин Сорим Песнь Света ужасно пунктуален.
Когда отец семейства приехал на обед, дом напоминал барахолку: всё раскидано, везде сумки, женщины суетятся.
- Куда собрались, девочки? – благодушно спросил Сорим, снимая плащ и пиджак.
- Так значит, это ты приказал больнице отказать мне? – прямо спросила Шериэн.
Муж тяжело вздохнул, но не расстроился, он был спокоен и уверен.
- Дорогая, подумай сама, какие у тебя были перспективы? Врач это не солидно, это баловство. Ну, поигралась, показала себя, и довольно. Мы же мечтали покорить министерство финансов, рулить в Торговой Палате…
- Это была твоя мечта! – закричала Блик Ручья. – А я мечтала стать главврачом отделения неотложной медицины Сильвермуна, эльфов спасать, науку развивать, операции делать! Я помогала тебе и не жаловалась, потому что меня убедили, что я не способна, что я недостаточно хороша для такой сложной работы, а оказывается, ты меня предал. Тебе домохозяйка нужна, послушная подстилка!
- Как тебе не стыдно?! – в свою очередь закричал Сорим. – Да я любой твой каприз выполняю, у тебя всё есть…!
- Подавись своими тряпками, идиот! – завизжала женщина. – Я хирург высшей квалификации, я операции с закрытыми глазами делала. Подавись ты своими деньгами, барыга! Я больных с того света вытаскивала, но тебе этого не понять, тебя всегда только торговые операции возбуждали! А я не торговка, я кудесница, я волшебница, я спасительница!
Она бегала по дому и набивала сумки. Невозмутимые грузчики переносили багаж в экипаж, и через час мама с дочкой уехали, оставив Сорима в полном расстройстве.
- И? – спросила Белестра.
- Пятнадцать лет назад Песнь Света был младшим специалистом Торговой Палаты и даже не мечтал работать в министерстве. Его жена работала врачом в городской травматологии, мало внимания уделяла дому, за дочкой присматривала бабушка. Сорим консерватор, он считает, что жена должна сидеть дома. Когда Шериэн получила должность главврача, он воспользовался своими связями, и ей отказали. Это был такой удар, такое разочарование и обида, что женщина всё бросила. Сорим это предвидел, он хорошо знал свою жену. Он получил, что хотел.
- Это милая история, но мы тут при чём?
- Шериэн Блик Ручья очень умная женщина, гораздо умнее своего мужа. Заниматься домом ей не интересно, она сразу наняла горничных и стала помогать мужу. Очень мало кто знает, что Сорим во всём полагается на мнение своей жены, советуется по каждому поводу, она даже документы за него проверяет и оформляет. Именно она двигала его карьеру, находясь в тени. В итоге мужик занял высокий пост, будучи не готовым к той работе, которую теперь приходится выполнять. Он всегда обедает дома, потому что надо показать жене всё, что скопилось за утро, и приносит работу домой, чтобы жена разобрала. Он ничего не понимает на том уровне, куда забрался. Без Шериэн он либо уволится, либо наделает ошибок, и его уволят. Например, группа «Восход» каждый раз иначе проводит свои сделки, это придумала Шериэн, она им всё пишет. И что теперь будет делать Сорим? Вопрос риторический, это неважно, потому что всё равно сделает неправильно.
- Тук-тук! Можно войти? – заглянула в кабинет Велари Грозовая Туча. – Ну что, Сорим, жена всё же узнала? И что ты будешь делать без её советов? Ты подпишешь мой проект или вернёшь на доработку? Предупреждаю, у меня сроки горят, я тебе не позволю себя динамить, я всем расскажу, что ты без жены даже проценты правильно посчитать не можешь.
- Виола! – прошептала Белестра.
- Заткнись, дура, самое интересное пропустим! – зашипела Отрёкшаяся.
- Откуда ты…? Как ты…? – залепетал эльф. - Пошла прочь! Все пошли прочь! Все… Твари! Неблагодарные!
И он зарыдал. Велари заперла дверь на ключ, сняла платье и в неглиже уселась верхом на Сорима, который хлюпал и трясся, как маленький ребёнок. Дальше всё было знакомо до мелочей – грамотная работа по снятию стресса. Через полчаса Песнь Света ползал по полу, раскладывая простынки бумаг из портфеля, а Велари обгрызала куриную ножку и щёлкала костяшками абака.
- Если она его упустит, я её прибью, - сказала Виолетта, складывая маникюрный набор. – Зацени, какой красивый ход. Раз! И у меня свой нерассуждающий куратор в Торговой Палате и министерстве финансов. Мужика нельзя бросать безнаказанно, его же тут же кто-то подберёт. И все довольны. Шериэн вернулась к любимой работе, Сорим остался в должности и снова может ничего не делать. Чисто и без «хвостов».
- М-да…
- Ты почему кислая?
- Я тут «хвост» сделала…
- Ты про Чернохлеба?
- Уже рассказали?
- Обижаешь. Забей. Разрулим. Пойдём, сейчас надо кое-что сделать.
В банке Эланы Новия ничто не выдавало царившую в кабинете директора суматоху. Сама Элана сидела за своим столом, закинув ноги на подлокотник, и читала бульварный роман, лишь изредка проверяя документы, которые ей подавали Гатеон и Периэль. Зарам Солнцевод почтительно застыл в углу. Клерки, наоборот, бегали по всем отделам банка, собирая документы. Срочно подсчитать все накопления подполковника таможенной службы совсем непросто, а ещё ждали отчёта о его недвижимом имуществе. Виолетта и Белестра скромно сели с краю.
- Наше присутствие не требуется фактически, но крайне важно для репутации, поэтому скучай и терпи, - шепнула Отрёкшаяся. – Это первый раз, когда главные банки Сильвермуна снизошли до меня, я же им целое состояние принесла. Полковник таможни это дорогущий пост, он очень много скопил. Такое имущество не достаётся одному. Хотя по закону Зарам получил контроль и мог всё переписать на меня, это закончилось бы моей ликвидацией. Оно мне надо? Я взяла свою обычную долю в десять процентов, остальное раздала сильным мира сего.
Медленно тянулись часы, банкиры лично просматривали документы, Виолетта раскладывала пасьянс, Белестра читала сказки. Но вот настал момент, когда Гатеон торжественно раздал каждому участнику операции выписку по счёту. Виолетта мельком заглянула в свою и взяла выписку у Зарама.
- Джентльмены, вы расстраиваете меня, - покачала она головой. - Разве так мы договаривались?
- Мальчик, ты чем-то недоволен? – поднял брови Периэль.
- Что вы! Всё прекрасно! – поклонился Солнцевод, но Отрёкшаяся пнула его ногой.
- Цыц! А вам, господа, должно быть стыдно. Мы договаривались, что исполнитель получит полпроцента от вкладов Аргониса. А это что за подачка?
- Виви, не дури! – скривился Гатеон. – Ты знаешь, сколько там получилось?
- Не знаю, - передёрнула плечами нежить. – Мне это безразлично, потому что в отличие от вас, ублюдков, я не считаю чужие деньги и не испытываю муки, когда кто-то получает большой куш. Я обещала полпроцента, я его уже выкинула из своих расчётов, этих денег для меня не существует.
- Ты нарываешься! – разозлился Гатеон.
- Вы объявляете мне войну? – удивилась Виолетта. – Из-за оплаты исполнителю? Дёшево же вы цените свои жизни.
- Что вы распетушились из-за мелочи?! – с досадой сказал Периэль.
- Ещё раз: меня не интересует размер, - терпеливо объяснила Отрёкшаяся. – Мне поставили задачу, я нашла исполнителя. Если я кину его с оплатой, в следующий раз мне придётся искать другого. Это большие потери как по времени, так и по качеству работы, ибо ко мне не пойдут настоящие мастера, я потеряю репутацию. Поэтому… джентльмены, я убиваю каждого, кто меня обманывает.
- Девочка, ты отдаешь себе отчёт, на кого зубки скалишь? – улыбнулся Периэль.
- Ты кому грозишь, мешок тухлый?! – запальчиво крикнул Гатеон. – Забылась?!
- Это вы забыли, кто вы и кто я, - пожала плечами Виолетта. – Вы живые, я мёртвая, мы боимся разного. Смерти я не боюсь. А вы? Банкротство мне безразлично. А вам? Меня беспокоит только моя репутация.
- Элана, что ты молчишь?! – набросился на девушку Гатеон, которая от неожиданности подавилась конфеткой. – Банковскому дому Новия всё равно?
- Конечно! А как же! – удивилась Элана. – Моя семья получила свою долю, а вознаграждение исполнителя нас не касается.
Она слизнула сироп с обёртки и захлюпала чаем. Гатеон с ненавистью переводил взгляд с невозмутимой Виолетты на добродушно перебиравшего бумаги Периэля. Белестра затаила дыхание. Принимай решение, Гатеон, именно ты уступишь, именно ты опозоришься. Она знала порядок подчинения банковских домов Сильвермуна, понимала, почему так бесится Гатеон. Он был выдвиженцем Новия, Периэль его лишь терпел, не упуская случая показать, насколько тот несамостоятелен. Периэль не хочет связываться с Виолеттой и вынуждает Гатеона принять решение, чтобы остаться в стороне. Довольно глупо, ибо всем всё ясно, но, типа, сохраняет лицо. Зря, Виолетта не купится.
- Подавись! – схватил бумаги Гатеон. – Сука гнилая! Тварь алчная, из-за гроша удавишься! Чтоб тебе пусто было! Какое счастье, что такие мрази не размножаются!
- Премного благодарна, господа! – заулыбалась Виолетта, получив исправленную выписку, и низко поклонилась. – Для меня большая честь работать под началом таких благородных и могущественных эльфов, я восхищена.
- Сука! – с чувством сказал Периэль.
- Фух! Я думал, крышка! – вытер пот со лба Зарам, когда они вышли из кабинета. – Ну и нервы у тебя, Виолетта!
- У меня их нет, я мёртвая, - равнодушно ответила девушка.
- Спасибо, что заступилась, и… и…
Отрёкшаяся силой вставила в рот эльфу фляжку с коньяком и заставила сделать пару глотков, потому что Солнцевод забыл, как дышать, загипнотизированный циферками в выписке. Он подавился, закашлялся, с хрипом задышал.
- А ты думаешь, почему они так взвились? – хмыкнула Виолетта.
- Я никогда не забуду твоей доброты! – страстно воскликнул Зарам.
- А ты её и не запоминал, - отмахнулась нежить. – Ты же такая же мразь, как и Гатеон с Периэлем, наобещаешь с три короба. Но выполнишь лишь в том случае, если партнёр силён. Слабого партнёра ты тут же ограбишь. Я ведь ради этого и взяла тебя на службу.
Солнцевод взял её руку и на этот раз с искренним чувством поцеловал.
- Да, да, я знаю, я единственная женщина, которая увидела твоё истинное лицо, но не возненавидела, и поэтому ты не знаешь, как вести себя со мной.
- Иногда мне хочется в тебя влюбиться, - признался Зарам.
- Вали к своим шлюхам и дружкам наркоманам и молись, чтобы я ими не заинтересовалась, а то ведь распродам по выгодной цене.
- Вот зачем ты это сказала? – помолчав, спросил Солнцевод. – Я же теперь буду об этом думать и подсчитывать возможный доход.
- Когда созреешь, позови меня.
На этот раз эльф молчал минуты две.
- Зарам, нежить не шутит, - задушевно сказала Виолетта, когда тот хотел что-то спросить. – Меня интересуют все твои дружки и подружки, для любого быдла у меня найдётся занятие, на которое ни один нормальный эльф не согласится. Например, предать и ограбить свою любовницу. Я заплачу тебе за каждого подонка, которого ты приведёшь ко мне, разумеется, при условии, что он или она мне подойдут.
На постном лице Белестры Зарам не нашёл поддержки, приказчица давно к такому привыкла.
- Отправляйся праздновать, - потрепала его по щеке Отрёкшаяся. – Мы сделаем ещё пару визитов и придём к тебе выпить. Угостишь?
- Обижаешь, милая! – ухмыльнулся Солнцевод. – Сегодня мой день!
- Какой придурок! – бормотала нежить, пока Белестра везла её по городу. – Пять миллионов. Белестра, пять! Вложи в надёжное дело, и ты обеспечен до конца дней твоих пра-правнуков. Он всё спустит за три недели, вот увидишь. Идеальное быдло. Такой простой и управляемый. Всё понимает, но ничего не предпримет, его гордость не мешает ему продаваться любой мрази, лишь бы платили. Да, Белестра, я про себя. Я мразь, я не могу быть иной, я Отрёкшаяся. Я всех продам и куплю, подставлю, убью, неважно, лишь бы обеспечить свою безопасность. Он с радостью мне поможет. Мне очень нравится работать с такими тварями. Не так явно выделяюсь из толпы благочестивых чистюль. Смотри, что сейчас будет.
Верховный прокурор Сильвермуна молча смотрел в потолок всё время, пока Виолетта рассказывала новости.
- Принцесса при таком раскладе сразу их бросит, ты остаёшься один. И как ты будешь выглядеть? Да, если ты надавишь, им помогут, но в этот раз всем всё будет ясно. Без маскировки от таможни, прикрытия налоговой и легализации от министерства ты выставишь себя примитивным взяточником. Не думаю, что это хороший вариант. Я не настаиваю, решать тебе, но я обещала тебе помогать, и пришла предупредить.
- Добрая, - нейтрально заметил эльф.
- Очень! – закивала Отрёкшаяся. – А ещё верная и щедрая. Я говорила тебе, какая я щедрая?
- Раз сто или двести.
- А ещё я не старею. В отличие от кое-кого. Я легко могу дождаться, пока ты станешь дряхлым маразматиком, и сменить тебя на своего ставленника. Но мне выгоднее начать с тобой делиться как можно скорее. Я не жадная, мне не деньги нужны, а работа. Деньги я как-нибудь сама заработаю, только не мешайте, а ещё лучше, помогите мне.
- Надо подумать.
- Обязательно. Без размышлений не принимают решения. Я подожду.
- Мне другое интересно, - прищурился прокурор. - Когда же ты нащупаешь моё слабое место, чтобы сразу и без проблем подчинить? Зачем договариваться?
- Ты этого хочешь? – серьёзно спросила нежить. – Ты же только намекни.
- Я подумаю.
- А вот над этим лучше не стоит. Я ведь ударю. Я нежить-рога, не забывай. Я умею ждать, а умею и бить.
- Он согласится? – спросила Белестра, когда они вышли.
- Вот уж не знаю, - покачала Отрёкшаяся головой. – Далеко не всё зависит от нас. Мало ли, что я всё сделала правильно. Упрётся он, и все усилия прахом. Значит, не всё было правильно. Вот только бывает, что ничего не может быть правильным, ибо не от нас это зависит, и даже не от окружающих.
- Да уж! – пробормотала Белестра, глядя, как Лирэль выбирает тени у лотошницы.
- Отправь куда-нибудь девочку, не нужно ей смотреть, как мы работаем с подонками. Поехали к Зараму.

хххх

Вечер спускался на город, Афиэль Солнечное Сердце спешила на праздник в самом радужном настроении. Новое платье, новая причёска, новая жизнь. Именно в такой последовательности. И всё замечательно. Она приехала в самую лучшую гостиницу Сильвермуна и поднялась в элитные номера. Праздник ощущался уже в коридоре, официанты не успевали прибираться и менять блюда. Она вошла в самый большой и роскошный номер гостиницы и замерла в растерянности. На столах стриптизёры и стриптизёрши, море угощений и выпивки, толпа незнакомых эльфов, оркестр, фокусники, клоуны. Девушка немного иначе представляла себе СВОЮ вечеринку. Она пыталась найти в толпе Зарама, но тщетно, никто не знал, где он. Неожиданно подсказали официантки, причём с такими циничными ухмылками, что Афиэль решила обязательно нажаловаться на них и добиться увольнения. Нужная спальня нашлась не сразу, в элитном номере их несколько, и в каждой уже кипели страсти. Она чуть не пропустила нужную, не заметив Зарама под шлюхами, и остановилась, только когда он окликнул.
- Что тут происходит? – запинаясь, спросила Афиэль, в растерянности глядя на то, как проститутки продолжают свою работу, а Зарам так и нежится на кровати, не делая попыток прикрыться.
- А ты не догадываешься? – ухмыльнулся Солнцевод.
- Да откуда ей?! – лениво сказала чёрненькая, очень привлекательная и даже голой выглядящая богато и роскошно, девушка. – Не мучай маленькую, нехорошо это.
- Да вы что себе позволяете?! – завопила Афиэль и затопала ногами. – Вон отсюда! Пошли прочь!
- Не важничай. Посмеялись и хватит, - поморщился Зарам. – Детка, ты нищая. Я перевёл все деньги в разные банки, переписал всё имущество на своих покровителей. Всё, что у тебя осталось, всё на тебе.
Солнечное Сердце села на пол. Проститутки захохотали и захлопали в ладоши.
- Прям как в кабаре! Браво! Посмотрите на её лицо! И в цирк ходить не надо! – восторженно кричали они.
- Цыц! Заткнулись! – прикрикнул Солнцевод. – Детка, давай без трагических сцен и нелепых вопросов. Я коротенько тебе сейчас всё объясню и закроем тему. Мы гуляем, и лишний негатив тут никому не нужен. Твой отчим поднялся на имени и деньгах твоей матери, это правда. Но себе ничего не записал, он всегда считал себя только управляющим. Поэтому отжать всё имущество оказалось проще простого. Вскружить голову малолетке, напеть ей глупостей, а потом рассказать, как её, бедную, зажимает отчим. Ты, правда, думала, что он такое чудовище, как я тебе рассказывал? Да если бы не он, твоя мать сгнила бы от наркоты в частной клинике. Да, он купил справку в «психушке». Точнее, выкупил. Понимаешь разницу? Выкупил, чтобы заткнуть слухи. Женился на сумасшедшей наркоманке, потому что любил её. Да, держал под колпаком, её всегда сопровождала охрана. Знаешь, почему? Без присмотра она тут же в клуб убегала и жрала наркоту горстями. Она и сдохла-то в туалете «ночника», когда обманула охрану и сбежала. И уж кто бы чувствовал себя обиженной, но только не ты. Без него ты в мокрых пелёнках по кухне ползала, искала, что пожрать. Не помнишь, маленькая была? Зря. А с ним ты получила всё, что девушка может желать: няньку, гувернантку, тренера, хорошую школу, шмотки, свой счёт в банке, дачку в личную собственность. И ты поверила, что он подонок и обкрадывает тебя? Невероятно! Тебе достаточно было оглянуться вокруг и спросить себя, что тебе не хватает? Но ты алчная, ты захотела получить всё.
- Почему? – глотая слёзы, прошептала девушка. – Я же тебя любила, я бы вместе с тобой тратила…
- Дурочка! Да кто бы тебе отдал такие безумные бабки? В этом городе все зависят от всех. Тут знаешь, какие серьёзные дяди деньгами рулят? Твой отчим был кремень, не сломать, его уважали и боялись, а ты что из себя представляешь? Отчим отдал тебе всё состояние, ага, хорошо, согласны, по закону. Малолетка владеет большим состоянием? Нет, неправильно, надо срочно отобрать, её же никто не защищает. Тебе сунули бы миллионов десять и выгнали бы. И сколько бы я из тебя выжал? Максимум половину. Так мне и так столько заплатили, а тратить буду, как захочу, не делая вид, что люблю тебя.
- Ты… подонок!
- Именно. Не твой отчим, а я. Потому-то ты в меня и втрескалась. Дрянь к дряни липнет. И ты бы не злилась, а задумалась. У тебя только мелочь осталась в сумочке. Что ты будешь делать, когда выйдешь из номера? Подашь в суд? Во-первых, нет оснований, ты же выдала мне доверенность на управление твоим имуществом, а по этой бумаге я могу тебя безнаказанно разорить, ты же мне сама это разрешила. Логическая ловушка. Во-вторых, судья в доле, и не поможет. В третьих, у тебя нет денег на суд. Послушай меня, оставайся, здесь можно хорошо заработать. Что скажите, девочки?
- Свежая и юная, неиспорченная, - цинично усмехнулась чернявая. – Первый месяц будет нарасхват. Эй, ты куда? Хватит реветь, тебе о будущем думать надо…! Вот дурочка!
- Вернётся! – ухмыльнулся Зарам. – Ей некуда идти. Что-то мы расслабились. Продолжаем…
По комнате скользнули две тени, просочились сквозь толпу и материализовались в коридоре.
- Очень простая получилась комбинация, - задумчиво сказала Виолетта. – Она забыла всё, что знала, всё добро, все хорошие воспоминания, уважение к отчиму и благодарность за безбедную жизнь. Потому что захотела получить всё. Эльфийка крови за деньги сделает всё, что угодно, а расклад казался таким простым. Предательство идеальный инструмент, надо только подобрать мотив или цену. Я всё жду, когда же меня-то начнут предавать.
- Это вряд ли, - вздохнула Белестра. – Ты в основном решаешь проблемы, а на это дело желающих нет. Занять твоё место? Вот ещё! И не соблазняйте её деньгами, у нас их в момент отберут.
- Думаешь?
- Давай рванём в Андерсити? Что-то мне хочется поспать под шёпоток, достали все.
- Не увлекайся.
Однако покой только манил, а не давался.
- Мадам, вас ждёт Санталион Солнечный Взор, младший сын Гатвелиона Солнечный Взор, владельца рыбных промыслов, - поклонилась Алейния. – Вы должны его помнить, вы увели у него Натеру.
- Я тебе говорила! – фыркнула Белестра. – Предавать тебя нет ни малейшего смысла, потому что всё, что унаследуешь, это толпу ябед и просителей.
- Приглашай.
Как и Натера, Санталион едва достиг совершеннолетия, но, в отличие от Натеры, был беспечен и озабочен простейшими юношескими проблемами.
- Что она мне мозги каждый раз выносит?! – жаловался он на свою любовницу. – Романтики ей мало, подавай свидания в красивых местах, в театре, в опере и прочую чепуху. Я забыл, когда на арену ходил. Бои она не любит, видите ли, крови боится, грубость не переваривает. А меня тошнит уже от классической музыки! Почему только я должен быть хорошим?! Почему бы и ей не пойти мне навстречу?!
Белестра вздохнула и полезла в ванную. Перед студентом она не чувствовала никакого стеснения, да и парень равнодушно скользнул, не задержавшись взглядом, по её телу, занятый своими горестями.
- А сколько раз она кончает с тобой? – спросила Отрёкшаяся.
- Э-э… пф…кха! Я должен за этим следить?! – выпучился Санталион.
- Необязательно, но… После трёх-четырёх оргазмов у девушки наступает временное безразличие, своеобразная контузия, затянутое состояние эйфории. В этом состоянии ей глубоко безразлично, куда и зачем идти, она всё равно плавает в розовых грёзах. Женщины дольше настраиваются, но и дольше отходят. Кроме того, это вносит разнообразие в секс.
- Типо, как если бы я ей кровопийки насыпал? – недоверчиво спросил парень.
- Примерно так же. Кроме того, есть очень полезный побочный эффект – два-три дня она на мужчин будет смотреть как на существ среднего рода. Объевшуюся тортиками эльфийку пирожком не соблазнить.
- Чем больше женщина стонет ночью, тем меньше ворчит она днём, - подала голос Белестра. – Уж мне-то можешь поверить, я живая.
Солнечный Взор снял перстень и положил на стол. Виолетта мрачно проводила его взглядом и звякнула колокольчиком.
- Алейния, это что такое?
- Маленькая выгода для меня, малюсенькая выгода для мадам, полезная связь для мадам.
- Я не про это. Почему ко мне приходят с такими глупостями?
Алейния озадаченно замолчала, собираясь с мыслями, а потом осторожно сказала:
- Мадам многоопытна и рассудительна.
- Ладно, сформулирую иначе. Почему дохлая стерва наставляет молодняк, как себя вести в койке?
- Каждый делает то, что у него получается, - пробормотала эльфийка.
- Виола, что ты завелась? – лениво потянулась Белестра. – Ты же интриганка, и все это знают. К кому ещё пойти эльфу крови за советом, не опасаясь, что вечером над его проблемой будет ржать весь бомонд столицы? Дальше тебя и твоих служанок ни одна сплетня не уходит. Алейния, топай, в дверь стучат.
Прибежала взбудораженная Леора. Ителис с восторгом принял её помощь, вдвоём они придумали потрясающий развод и прикололись над одним богатеньким наследником. Без финансовых убытков и даже без ущерба для репутации. Соколиная Песнь детально рассказывала, как они веселились, подчёркивая, что до секса дело не дошло, Ителис проявил поразительную стойкость, не тронув юношу, зато потом оторвался на ней. Девушка думала, что уже всё повидала, но совершенно неожиданно открыла в сексе кое-что новенькое.
- Это очень трудно объяснить, я первый раз такое ощутила. Очень тонкие нюансы, оттенки ощущений. И жадность, и энергия, некоторая жёсткость, при этом забота и деликатность. Как его это всё завело, как он в меня вцепился!
Белестра пускала пузыри и закатывала глаза.
- Я прямо чувствовала, как он на мне вымещает несостоявшийся с мальчиком трах. Это так заводило!
- Видишь, всё решаемо.
Леора снимала свои серёжки и цепочки, ссыпала на стол, целовала подруг и убежала, пообещав рассказывать про каждый такой случай. Белестра хихикала и напоминала про отсутствие явных предателей. Виолетта отмахнулась и в третий попыталась раздеться, но Алейния принесла визитку новой посетительницы.
- Мадам, жутко полезная девушка. И очень интересная. Рекомендую мадам принять её, мадам не пожалеет.
Виолетта со вздохом опустила на глаза маску, которую только что сняла и протирала ваткой. Вошла тонкая эльфийка, настолько нежная и хрупкая, настолько блондинистая и разодетая, что хотелось поставить её в музей и накрыть колпаком.
- Здорово, нежить! – стянула она перчатку и протянула руку.
- Здорово, блондинка! – ответила в тон Отрёкшаяся. – Дело пытаешь, аль от дела лытаешь?
- Дело, большое дело. Слава о тебе идёт, помощь мне нужна. Цена не имеет значения. Мужа я хочу найти. Чтобы меня любил, а не мои деньги. Чтобы навек.
- Ты ошиблась адресом, я не сваха, - покачала головой Виолетта. – Любовника подберу, а муж не мой профиль, я этого не умею.
- Ты славишься тем, что безошибочно подбираешь исполнителей. Ну, так подбери мне мужа.
- Не зли меня, девочка, я очень жестоко мщу! – процедила нежить. – Ты соображаешь, к кому пришла с такой просьбой? Рассказать мой последний трюк, как я дочь натравила на отца?
- Не дочь, а падчерицу. Знаю. Потому и пришла. Я долго сомневалась, но твой развод Аргониса меня убедил. Ты умеешь подбирать кадры.
- Я умею находить предателей! – прошипела Отрёкшаяся.
- Поменяй критерии и найди верного эльфа. Процесс один и тот же. А я в долгу не останусь.
Виолетта равнодушно посмотрела на пять крупных изумрудов, которые девушка выложила на раковину.
- Убери, дурочка. Деньги тут вообще не при чём. Я не делаю такую работу.
- Не делала, - опять поправила блондинка и забрала четыре камня. – Это невозвращаемый аванс за то, что ты подумаешь. Подумай. Я не тороплю. Я не понимаю, почему ты сердишься? Я не прошу сделать то, что ты не делала раньше. Тебе всего лишь нужно взять другие критерии для кандидатов. Дай знать, когда решишь.
Отрёкшаяся крутила в руках визитку и смотрела в стену. Белестра задержала её руку, чтобы прочитать имя и регалии гостьи. Эвиста Нежность Солнца, оружие, строительство, отделка. Да, выгодная связь.
- Зачем эльфийке крови муж?! – раздражённо сказала Виолетта. – Ей любовников мало? Ты видела, какая фифа? Только моргни, сладострастники выстроятся в очередь. Раскрой кошелёк и получишь самых породистых альфонсов. Откуда у синдорай чувства?
- Догони и спроси.
- Она блондинка! Как блондинка может быть серьёзной?!
- А что ты на меня-то орёшь? Ты эти вопросы ей задавай. Ты посмотри, сколько она отвалила, девушка озаботилась своим будущим.
Нежить положила визитку и осторожно взяла камень. Изумруд. Самоцвет первого порядка. Дороже алмазов, важнее алмазов, для синдорай и вовсе сакральны, ибо это цвет Порчи, которой пропитана магия Сильвермуна и глаза его детей. В одном этом камушке целое состояние, хватит на дом и яхту, экипаж и приданое. Ей заплатят пять таких камней.
- Столько мне ещё не предлагали. И за что? За обычное сводничество…
- Не совсем обычное, заказ должен быть долгоиграющим, но мне тоже непонятно. Ты что, мужика ей не найдёшь? С твоими-то связями? У тебя пол-Азерота в друзьях.
- И ты туда же? Алейния, заводи чоппер.
- Мадам, госпожа Эвиста ждёт вас в кабинете, я взяла на себя смелость… Ай! Мадам, уши! Пожалейте уши!
Нежность Солнца листала Строевой Устав старого Лордерона, сдувая пыль с полуистлевших страниц, и улыбнулась, когда в кабинет заглянула Отрёкшаяся.
- Ну, ты, блондинка! Пойдём бухать! – буркнула Виолетта.
Девушка поставила книгу обратно на полку и пошла вслед за хозяйкой дома.
- И думать забудь. Мне пить нельзя, я в нимфоманку превращаюсь.
- Где ты здесь мужиков найдёшь? Алейния, меня ни для кого нет, стрелять на поражение в любого, кто попытается прорваться. Неси алкоголь мне в спальню. Бэлла, не высовывайся.
- Я уже сплю! – буркнула из ванной эльфийка.
- Я тебе серьёзно говорю, я не пью, - повторила Эвиста.
- Надо. Будем пить всю ночь, возможно, всё утро и день, - сколько понадобится. Будем болтать. Мне нужно в тебе разобраться, увидеть тебя настоящую. Есть только два способа узнать эльфийку – обидеть её или напоить. Надо убрать маски вежливости и хорошего воспитания. Сделать же это можно только вогнав тебя в стрессовую ситуацию. И не вздумай мне врать. Во-первых, я всё равно перепроверю, во-вторых, если сумеешь мне наврать, то я допущу ошибки. Тебе же это не нужно?
- М-да, предупреждали меня, что с тобой нелегко, но я не думала, что настолько. У тебя найдутся тряпки попроще?
- Вешай своё платье в шкаф, а вон там подбери что-нибудь домашнее.
Виолетта смешивала коктейли, смывала гостье макияж, красила заново, показывая свои находки и хитрости. Сооружала разные причёски. Доставала из шкафов наряды. Делилась укрепляющими зельями, хвасталась новинками. Эвиста с большим интересом примеряла латексные платья, крутила на пальце презерватив, читала отчёты о действии возбуждающих средств, которые выпускали мастерские Виолетты. И рассказывала.
Она была второй дочерью Граниолиса Нежность Солнца, младшего отпрыска обедневшей ветви торговцев Сильвермуна. По давней традиции, права наследства записали на Квелиместу, старшую сестру. Эвиста изначально обучалась так, чтобы выживать без поддержки семьи. Ей повезло, папа не бросил дочь на произвол судьбы, откупившись разовой крупной суммой на совершеннолетие. Граниолис дал ей блестящее образование и в двенадцать лет записал на курсы в Военную Академию. В шестнадцать сержант Эвиста поступила на службу в боевую роту младшим лекарем. Вскоре девушка стала принимать участие в махинациях с армейским снаряжением, стартовый капитал папа обеспечил. Блондинка смерти не боялась, её с детства приучили к крови. Наоборот, испытания и победы льстили девушке, она видела, что получает преимущество перед подружками, мужчины оказывают ей больше внимания, она в приоритете. Жизнь разделилась на передовую фронта, интриги с интендантами и вечеринки на гражданке. Шли годы. Эвиста потихоньку копила деньги, опыт и связи, подумывала об открытии своего дела, как вдруг всё изменил случай. На двадцатилетие папа пригласил её на один очень приличный и важный банкет в кругу промышленников. Тут надо сказать несколько слов о Граниолисе. Папа был мягок и слаб. Умён, изобретателен, но зависим от чужого мнения и управляем. В среднем каждые два-три года друзья полностью его разоряли, и он начинал с нуля. Старшая дочь не могла компенсировать эти недостатки, она хорошо разбиралась в делопроизводстве, а в управленцы не годилась. И вот на банкет заявились кредиторы Граниолиса, который по чужому совету взял в долг у братвы. Нарушив все договорённости, бандюки пришли за процентами раньше срока. За столом быстро разгорался скандал, но Эвиста не вмешивалась, справедливо полагая, что папин бизнес к ней не имеет отношения. И всё бы прошло мимо неё, если бы один из бандюганов в пылу спора не задел её локтём. Эвиста пролила своё вино на платье. Красное вино на белое платье. Она попросила у официанта бутылку водки и повесила одежду на спинку кресла. Под вечернее платье лифчик не надевают, девушка осталась в стрингах, чулках и туфлях. Пошутить никто не успел, а бандюки даже взглянуть не успели. Когда бутылка ополовинилась, она разрешила им вылезти из-под стола и приложить лёд к синякам и ушибам. Когда осталась треть, разрешила встать с колен и отойти от стены. Когда водки осталось на донышке, она позволила уговорить себя взять деньги на новое платье. Когда братки согласились с тем, что они конченные уроды, Эвиста допила водку, разбила бутылку и пообещала порезать каждого, кто останется в зале после того, как она пересчитает золото. Посмотрела вслед улепётывающим браткам, забрала платье и ушла в дамскую комнату. Достала из сумочки швейный набор и за полчаса вырезала все пятна, прорезала для симметрии такие же с другой стороны, подшила края и вернулась в зал с криком «народ, гуляем, я заработала на вискарь!» Граниолис не сказал ни слова, но наутро привёл пасмурную с похмелья дочь в офис, где её ждали три профессора, четыре дельца и два юриста. Девушку экзаменовали до глубокой ночи, делая перерывы на кофе с бутербродами. Решение было единогласным – неопытна, но всё сумеет, надо только учить, базовые знания присутствуют в полном объёме. Старшая дочь получила крупную сумму на руки, некоторую недвижимость и была вычеркнута из всех документов семьи. Эвиста заняла её место и пару месяцев только присматривалась и училась, а потом очень быстро втянулась, и побежал уважительный шепоток в деловых кругах. Боевая жрица не мялась, когда нужно было наорать, дать в морду или нагло сказать «нет». Очень скоро фирма работала по-новому: папа делал дела, дочь скандалила, защищала интересы семьи, попутно училась бизнесу, нарабатывала опыт и связи. Так прошло пять лет. Стабильных и доходных пять лет. К Граниолису потянулись дельцы, появились новые проекты, семья заметно богатела.
- Собственно, бизнес-то меня и надоумил, - рассказывала девушка, терпеливо дожидаясь, пока Отрёкшаяся закончит ей причёску некромантки Плети. – Я же по всему Азероту разъезжаю, насмотрелась, как другие живут. И давно выработала для себя правило: хороший делец – семейный делец. Жена, дети, ну, любовница, и тогда бизнесмен надёжен и адекватен. Как попадается холостой, так проблемы, комплексы, необоснованные предъявы, убытки. Я последние два года с холостыми дел принципиально не вела, сколько бы прибыли ни светило. Ну их, достали. А уж когда попадается бизнес-леди, это всё, это беги как можно дальше. Если после тридцати не замужем – мымра она и есть мымра. Причём такая сука, что просто теряешься – как такое возможно? И замужняя, но без детей, точно такая же. А вот замужняя и с детьми – совсем иная, с этой можно и нужно работать. И я сперва задумалась о самом браке, типа, негоже быть одной, мозги вывихну на работе, остервенею. При такой постановке вопроса проблем нет, выгодных предложений у меня около десятка. Но тут я задумалась о надёжности. Тоже насмотрелась у других. Терпеть любовниц? Зададим вопрос иначе – я такая тупая уродливая шмара, что не могу удержать внимание мужа? Как вообще можно ставить вопрос о любовнице, если у тебя есть женская гордость? Это же банкротство как жены, как эльфийки, как бабы. Я готова приложить усилия, чтобы муж хотел только меня. Это трудно? Да ясен пень, что да! Но скажите, я ли не синдорай, самая красивая и роскошная женщина Азерота? Я не смогу? Я не люблю «казаться», я хочу «быть». Мне не надо лжи и шантажа. В чём проблема найти мужика, опутать его брачным контрактом и следить за каждым его шагом? Легко. Но это будут работать мои деньги, моя охрана. А я где? Я женщина или нет? Как только муж сходил «налево», всё, незачёт, я не справилась, и это только я виновата. Недоработала, пренебрегла, недодала, муж потерял смысл. Я хочу смысла. Я столько всего повидала, что уже не верю этой бабской фенечке «все мужики козлы». Если мужик козёл, то что ты с ним делаешь? А если не козёл, то почему ты не отрабатываешь свою часть? Мужику же тоже нужно и внимание, и ласка. Я не смогу пару раз в месяц купить ему новые прокладки для чоппера? Мне трудно ублажить его нестандартно, когда придут месячные? Я синдорай, самая красивая и роскошная женщина Азерота. Со мной не только о сексе можно говорить, со мной не только в клуб можно сходить. Я, мать вашу, не шлюха клубная, я боевая жрица, я бизнес-леди, я всё могу!
- Это очень трудно.
- А я не ленивая. Я боевая жрица, я не фифа гламурная, такие, как я, империю помогали строить, когда эльфы крови пришли в Леса Вечной Песни.
Менялись причёски и макияж, пустели бутылки, разговор плавно скользил от темы к теме.
- Что я хочу? – морщила лоб Эвиста. – Знала бы, к тебе не пришла. Я даже не знаю, умею ли любить. Я никогда не любила, я не знаю, способна ли на это. Беда в том, что я не могу сама для себя понять, какого мужа мне хочется. Я девушка горячая, у меня много желаний, мне всё хочется.
- И по-всякому?
- Намёк понят, - ухмыльнулась Нежность Солнца. – Да.
- Где же ты была, когда мы в Академии конкурсы самодеятельности устраивали? – говорила она, вертясь перед зеркалом в разноцветном латексном платье, повторяющем рисунок странглехорнской паутины. – Это же сколько я пропустила-то?
- В гробу валялась.
- А… ну да…
- Как ты представляешь себе сам процесс ознакомления с кандидатами и выбор? – спрашивала Виолетта.
- Конечно, каждой девушке хочется, чтобы её добивались, поэтому она кривляется и делает вид, что ей это неинтересно, - вздыхала Эвиста. – Насмотрелась я на дурочек, которые отшивали парня, а потом плакали, что он ушёл к другой. И моё мнение изменялось от «какой козёл» до «ну ты и дура». Один раз всё понятно, второй раз понятно, пятый непонятно, шестой снова понятно, но иначе. Поначалу думала, что это мужики виноваты. Поработала в бизнесе, поняла их, теперь сама иная. Конечно же, мужик мыслит иначе, ему сказали «нет», он ушёл к той, кто сказала «да». Всё логично и правильно. Конечно, я буду упрямиться и капризничать, но, клянусь, что только до момента, когда пойму, что вариант интересен, нужно отработать, чтобы проверить.
- Ты понимаешь, что у меня может не получиться с первого раза?
- Да.
- Какой минимальный доход должен быть у жениха?
- Чтобы мог нормально одеться и заплатить за клуб. Если у него доход это позволяет, мне большего не надо.
- Очень скромно.
- А я не за деньги выхожу. Пусть вытянет минимум, только чтобы был вхож в мой круг. У меня своё дело, я финансово независима. Надо будет, я сама ему денег дам, помогу раскрутиться, получу денежного мужа, который будет мне обязан и благодарен, да и на меня же будет тратить лишние бабки.
- Тоже вариант.
Виолетта контролировала количество выпитого, чтобы Эвиста набиралась постепенно, и как можно дольше оставалась адекватной. Надо было за одну ночь полностью разговорить девушку, узнать всё, что только может представлять хотя бы теоретическую ценность.
- А где четвёртая жрица? – спросила она, когда Нежность Солнца рассказывала, как её взвод попал в ловушку, целиком погиб, и только Камни Душ на жрицах позволили им переждать угрозу, а потом встать и воскресить товарищей.
- Какая четвёртая?
- Взвод состоит из четырёх групп. В каждой группе свой лекарь. Ты сказала «запарились втроём». Где четвёртая?
Эвиста посмотрела на разноцветный многослойный коктейль, вытянула губы в трубочку, чтобы поймать соломинку, но задумалась, а потом вымучено улыбнулась.
- Эта сука села краситься, сказала, что не может работать с испачканным лицом. Мы и так затянули, дожидались, пока тролли уйдут, минутки свободной не оставалось, парни вот-вот гнить начнут, а она косметичку раскладывает. Разбили ей башку, а пацанам сказали, что Камень не сработал. Локи почесали затылки и сказали, что где-то они про такое слышали, бывает, поэтому тему развивать не стали.
Нежность Солнца ещё не перешла в тот возраст, когда алкоголь превращает женщину в грубое пунцовое животное, она таяла и оборачивалась обольстительной суккубой, была шаловлива и мила.
- А я сижу под столом, работаю ртом что есть силы, он с женой целуется и аж стонет, - давясь от смеха, рассказывала эльфийка. – Тётка думает, что это он к ней такие нежные чувства испытывает, а его реально корчит от наслаждения. Правду сказал мудрец – нежнее всего мужчина целует жену, когда любовница делает ему минет. И главное, через пять минут мы с ней встречаемся в туалете, я губы вытираю, помаду достаю и спокойно рассказываю, что сейчас было. Только имён не называю. И эта клуша смеётся, и ни одного подозрения не закрадывается.
Неожиданно Эвиста замолчала и налила себе ром.
- То есть, когда через двадцать лет я буду доверять своему мужу и радоваться тому, что он меня целует, под столом его будет ублажать малолетка, - мрачно сделала девушка вывод и заплакала. – Как же всё мерзко! Я сделала это только потому, что меня парень бросил, мне было больно, я всеми силами старалась показать всем и себе, что я в порядке, на меня любой мужик клюнет, я легко найду замену. Замену. Правильное слово. Деталей на складе миллион, а ружей гораздо меньше. Мы не понимаем, что ружьё всегда ружьё, а детали приходят и уходят. Не надо стремиться к тому, чтобы заменить деталь, надо чистить и беречь те, что уже работают. Смысл имеет только ружье, и если деталь сломалась, надо, прежде всего, проверить, что не так с ружьём, ибо новая исправная деталь может выйти из строя в тот же день.
- Интересные у тебя ассоциации.
- Я умная, - обессиленно свесила голову эльфийка. – И очень несчастная. Меня никто не любит. Меня все хотят, но это лишь трофей. Мне больно.
- Чтобы тебя полюбили, ты сама должна полюбить.
- Я не умею, - плакала Эвиста. – Я не знаю, что это. Я боюсь, что останусь одна. Даже замужем и с кучей детей. Я видела. Муж и жена живут в разных мирах, у каждого свои интересы, встречаются пару раз в неделю, и то по необходимости.
- Я тоже много чего видела. Я поняла, что нужно делать. Тебе пора спать.
- Э, нет! Я предупреждала, что пьяная я хочу секса. Вызови стриптизёров.
- Как скажешь. Давай на посошок.
Через пару минут Нежность Солнца крепко спала. Виолетта убрала бутылку с особым коктейлем в бар и позвала Шеми и Оферонию. В загул она собралась, ага, как же. Спи уж, блондинка. А заказ интересный. И, если честно… м-м-м-м… ну да, ничего сложного. Она уже всё придумала. Даже странно. Все фигуры на месте, даже проверять лень, расчёт сам по себе является проверкой.
- Ты уже придумала?
- Бэлла, ты опять подслушивала?
- Всё, как ты учила.
- Тебе в Гундрак не надо?
- Э, нет, я должна это видеть.
- Мадам, всё готово, я отправляюсь в Оргриммар, - постучалась Сирабель.
- Всё запомнила? Дать ещё денег?
- Мне хватит, спасибо. И вот, курьер Дипломатического Корпуса принёс.
- А что, всё правильно, ночь закончилась, пора работать! – с досадой сказала Отрёкшаяся, прочитав записку. – Не ищите меня, я в Стормвинд, подружка вызывает.
- У тебя подружки среди хуманш? – вытаращила глаза Белестра.
- Ну, не так чтобы прямо подруга. Вышивали вместе.
- А она знает, что ты в Тирисфале хуманш на гуляш рубила?
- А ты хочешь проснуться утром?
- Молчу-молчу.
- Мадам, мы уложили гостью, - поклонилась Шеми. – Не выпускать её, пока не протрезвеет?
Этого Виолетта не приказывала. У девушек, наконец-то, зашевелились полезные мысли?
- Если вскочит раньше времени, разрешаю применить силу. Делайте, что хотите, но уложите её обратно. Гостья должна проспаться.
- Да, мадам.
Кажется, ей опять нужны новые горничные. У Шеми и Оферонии есть манеры, послушание, проснулась воля, осталось выбрать им посильную интересную работу.

хххх

Сирабель раскидывала карты и пила ром маленькими глотками. Аварри Зов Пламени пила стопками. Белкз тоже пыталась пить стопками, но Денизо Ударец перехватывал половину. Не стоит гоблинше пытаться перепить орчиху. Сирабель пока помалкивала. Адмирал Хетчет очень хочет превратить грубую вояку в опытную торговку. Приятно, что Хетчет тянет за собой родню, но именно в такие моменты считаешь, что кумовство это зло.
- Я не понимаю, как можно быть такими убогими?! Гоблины не знают чести, только золото в голове! Как ты смеешь оскорблять гвардию?! – шипела Аварри.
- Я привожу факты! – холодно цедила Белкз. – Орки не могут удержаться от соблазна, поэтому я требую…
- Ты кто такая, чтобы мне такое говорить, лягушка ушастая?!
Полчаса уже такая канитель, переговоры зашли в тупик, пора вмешиваться.
- Госпожа Зов Пламени, прошу вас, соблюдайте приличия. Мы собрались, чтобы обсудить длительный и взаимовыгодный бизнес. Я прошу вас не отвлекаться на темы, не имеющие отношения к перевозке груза.
- Вы, ушастики, только говорить красиво умеете! Все мысли заняты внешним видом. Вам бесполезно объяснять, что такое честь и достоинство…
- У нас сейчас очень узкий вопрос – обеспечение безопасности груза при перевозке кораблями Оргриммара, - терпеливо повторила Сирабель. – Давайте сосредоточимся на его решении, тем более что сержант Белкз всё подготовила, и нужна только ваша санкция.
- Как же до вас, быдла, донести-то…?
- Что именно? Что орки обязательно обшарят груз без охраны? Я позволю себе напомнить, что ваша уважаемая тётя едва не попала на плаху, потому что экипаж разграбил перевозимый груз, и лишь вмешательство моей хозяйки позволило избежать трибунала. И если вы принесёте адмиралу Хетчет контракт, в котором не будет отражена охрана груза, она вспомнит про местечко Оплетающая Тьма. Не хотите расспросить тётю, как там всё прошло? Вы абсолютно уверены, что команда не тронет груз? Вы понимаете, что адмирал Хетчет лично отвечает за сохранность? Вы готовы сказать ей в случае грабежа – тёть, да ладно, ты что, не отмажешься? Да не впервой, да, тёть? И адмирал Хетчет вам такая с ноги хрясь в челюсть! Не надо вспоминать про мой позор, я таких ошибок больше не повторяла!
Орчиха сидела важная и надутая, но ничего не говорила. Белкз ухмыльнулась и не спеша насыпала в блюдечко орешков.
- Картель Трюмный Вод просит разрешения отправить вместе с грузом полную штурмовую группу: маг, жрец, рога, латник, варлок, - взяла договор Сирабель. - Они обязуются не выходить из трюма во время перехода по океану, у них своё питание и постель, они не потревожат экипаж. Картель не видит явных причин для отказа в просьбе. Если мы не знаем этих причин, прошу их озвучить для совместного решения. Может, какие-то тёрки с руководством? Я слышала, что новый инспектор в порту Оргриммара слишком рьяно относится к своим обязанностям. Толи цену набивает, толи в порядках ещё не разобрался…
- Короче, сколько накинуть? – вмешалась Белкз, уставшая от красивых речей. – Такса для инспектора двести. Предлагаю триста тебе на руки, а ты с ним сама договоришься. Идёт?
- Тут не всё так просто, как вы пытаетесь представить…, - процедила Аварри.
- Я предлагаю сделать небольшой перерыв. Госпожа Хетчет заказала для вас несколько платьев, на следующей неделе вам необходимо сопровождать её на деловом ужине в Сильвермуне. К сожалению, модельер не может долго ждать, я предлагаю примерить образцы, обсудить, отпустить её, а потом вернуться к делам. Госпожа Заральда, прошу вас.
- Лохушка! – фыркнула сержант, когда орчиха ушла в покои. – Куда смотрит тётя? Бабонька не научилась брать взятки, а полезла в бизнес. Кто так делает?
- Мы все были слабыми и глупыми, - раскрыла пудреницу эльфийка. – И мы всегда будем слабее и глупее тех, кто выше и сильнее нас. Ты же понимаешь, что это тренировка? Хетчет и Виолетта давно всё решили, но племяшку надо учить. Помоги адмиралу. Хетчет умеет быть благодарной.
- Не, я чё, я-то ничего, - заглянула в зеркальце Белкз и поправила новые серёжки. – Я за такие подарки и поулыбаться оркам готова.
- Я не понял, мы будем бухать и трахаться? – подал голос Ударец.
- Дурак! – шепнула сержант, дёргая его за ухо.
– Я ради чего баньку с пацанами пропустил? – обиделся рог. – Они тёлочек заказали, между прочим, мог и соврать, что со смены не отпустили.
- Денизо, не переживай. Хетчет попросила Виолетту обучить племяшку, как свою, поэтому я подготовила небольшой банкет, - сказала Сирабель. - Надо уметь правильно вести себя на пьянках. Да-да, там будет, кому заехать в ухо. Госпожа сержант, предлагаю забыть про переговоры до вечера, путь девочка расслабится.
- Я надеялась до обеда освободиться, - поморщилась гоблинша. – Виолетта предупреждала, что это на целый день, но я думала… ладно, наливай.

хххх

- У вас заказано? – подозрительно осмотрел гостя метрдотель ресторана «Золото Гурмана».
Хороший костюм, браслеты, перстни, всё на месте, но этого гостя он никогда не видел. Однако это не играло против него, эльф был уверен и спокоен, он не пытался прорваться, не пыжился и не юлил. Он окинул взглядом зал и кивнул вдаль.
- Я нашёл своих.
Метрдотель поднял брови, и, не скрывая сарказма, с любопытством смотрел, как синдорай пересёк зал и толкнул поглощавшую в одиночестве суп женщину.
- Эй, пехота, двинь булками, разведка на посадку идёт.
Женщина подавилась и закашлялась.
- Что пыхтишь, пехота? Двигайся. Твой столик единственный, где нет кучи обжор или таблички «заказан».
- Ты в своём уме? – осведомилась женщина.
- Всегда один и тот же вопрос. Почему пехота всегда спрашивает это у разведки?
- Потому что разведка – психи, - помедлив, ответила эльфийка.
- Если ты знаешь ответ, зачем спрашивать? – пожал плечами синдорай. – Двигайся, а то меня выставят.
Женщина подвинулась и эльф сел за стол.
- Чем тут кормят? Мне сказали, что на полсотни золотых в этом ресторане можно хорошо поесть и выпить.
- А у тебя больше нет? – кисло поджала губы эльфийка.
- У разведки никогда нет налички, - хмыкнул синдорай. – Разведчик либо уже всё проиграл, либо всё вложил в дело.
- Не буду спрашивать, как у тебя, всё равно соврёшь.
- Нам правду говорить по Уставу не положено. А девчонки тут шибко на подарки жадные?
- Ты есть пришёл или девок клеить?
- Конечно, и то, и другое. У меня последние сутки отпуска, завтра утром возвращаюсь на службу. Надо же оторваться.
- На службу, - бесцветно повторила женщина, глядя в тарелку. – А девчонок только сейчас склеить… А весь отпуск что делал?
- Калымил, конечно! – удивился эльф. – Странная ты какая-то. Откуда я денег на загул взял? С жалования? Костюмчик, побрякушки, в ресторан на сдачу. Мне друг посоветовала в этот раз пойти не в кабак, морды бить лохам, а в хорошее место. Костюм мне останется, хорошее вложение, ну и посмотреть в кои веки на приличную публику не сквозь оптику. Кстати, стрелки, группа наблюдения и ликвидации. А ты, насколько я вижу, сапёр?
Женщина посмотрела на протянутую ей руку, подумала и подала ладошку по-женски, так, чтобы ей пожали только кончики пальцев.
- Ну, ты даёшь! – засмеялся эльф и крепко тряхнул ей руку. – Прямо дама высшего света. Как зовут, подруга? Меня Веландрос Благословленный Солнцем, четвёртая рота Южной Бригады.
Женщина надкусила печеньку, пожевала, сумрачно глядя на листающего меню эльфа, и неохотно сказала:
- Низара. Магистр Низара, интендант Сильвермуна.
- Да, у меня тоже мешок медалей пылится на полке, надо сдать в музей, - легкомысленно отмахнулся разведчик. – Милейший, мне это, это и это. Полсотни золотых хватит?
Официант покосился на женщину и подобострастно улыбнулся.
- Пока несут, будешь мне подсказывать, - снова толкнул эльф Низару. – Кого тут можно склеить?
- Здесь? – иронично подняла брови синдорай. – Никого. Сюда не ходят барышни, которые согласятся переспать с солдатом. Ну, если только ты не солдат-стриптизёр.
- Да ладно?! И что, даже вон та фифочка на меня не польстится?
- Пф! Ффффф! Шшшшш! – зафыркала Низара, когда разглядела, на кого показывал Веландрос. – Как вы, мужики, всегда находите в толпе самых неподходящих вам женщин? Как?! Ты загляделся на единственную в зале лесбиянку.
- М-да, не быть мне светским соблазнителем. Придётся за тебя взяться.
- Безумно смелое решение! – процедила женщина.
- Проверенное! – поднял бокал Веландрос. – Куда разведка без пехоты? Туда же, куда и пехота без разведки. Пока мы вместе, мы сила. За братство разных родов войск, Низи, за то, чтобы мы не ссорились на радость врагу.
- За это грех не выпить, - пробормотала интендант.

хххх

- Очень хороший пояс и не требует знаний инженерии. Любая лохушка может воспользоваться, - объясняла Белестра, затягивая пряжку потуже. – Вот эту чеку выщёлкиваешь, и все гранаты разом падают на пол. У тебя будет две секунды, чтобы смыться.
- И куда я успею убежать за две секунды? – обиделась Лирэль. – Это же развод!
- Лохушка! – с досадой сказала Белестра. – Гранаты используют, когда есть углы, ямы. Куда ты бежать собралась? Прыгнула за клумбу, чтобы осколки прошли поверх головы, и уши зажала. Забежала за ближайший поворот и уши зажимай. Сама логика использования гранат предполагает укрытия. Только самоубийца сбросит гранаты на открытом месте… А вот этот рычажок потянешь – вылетят мифриловые нити с прицелом. Притягивает к тебе любую цель, врага или друга, сама решаешь. До шести целей можешь притянуть.
- Это вам, рогам, удобно, - отмахнулась Пылающая Душа, - а мне проще по старинке из пращи кирпич запустить.
- Кирпич! Деревня! – поморщилась Белестра. – Бери винтовку и пойдём воробьёв настреляем к ужину. Запиши только в тетрадь, сколько патронов взяла, чтобы дежурный восполнила убыль.
Лирэль сняла с полки коробку патронов и стала перекладывать в сумку. Из пустоты протянулась рука и положила на полку револьвер. Девушка отшатнулась и ударилась об угол стеллажа.
- Белестра, займись более плотно подготовкой девочки, нервы у неё слабые.
Пылающая Душа неприязненно посмотрела вслед Виолетте. Долбанные роги! А эта ещё и мёртвая. Мурашки бегают по коже от одного её присутствия, а уж когда смотришь в её мутные глаза, блевать тянет. Лирэль закрыла комнату хранения оружия и отдала ключ Белестре.
- Минутку, - сказала та, прислушиваясь. – Это интересно. Подожди здесь.
Белестра провалилась в стелс и вошла в кабинет. Виолетта сидела, закинув ноги на стол, а вокруг бегала Харли Субретка, ревела и хваталась то за голову, то за носовой платок.
- Почему? Не понимаю, почему?! Что я сделала не так?! Это была чудесная ночь, ему всё понравилось, но утром… утром он был в ярости!
- Сказал, что подарок неравноценен, - сонно оборонила Отрёкшаяся.
- Откуда ты знаешь? Точно такими словами и сказал. А ещё… ещё….
- Судя по твоей истерике, предложил разойтись, раз ты всё равно его не понимаешь.
Эльфийка села на пол и завыла, раскачиваясь и утирая слёзы.
- Зря плачешь. Это очень простая ситуация, решается одним подарком. Просто он должен быть равноценен.
- Но я же ему…!
- Нет! – перебила Виолетта. – Вы вместе уже… сколько ты говорила, год? Как может быть подарком то, что он имеет каждый день?
- Это был не просто секс, это…
- Был секс, и не спорь. А секс может быть подарком, когда он первый. Тебе на день рождения подарили полный комплект украшений от «Кладовки Титанов». Надо соответствовать подарку.
- Но как же…, - всхлипнула Субретка.
- Да подари ты ему чоппер и успокойся! – лениво потянулась Белестра, выходя из стелса на тахте.
- Титановый? – шмыгнула носом гостья. – От мастерской Фабернакл?
- О, так ты в теме?!
- Будешь тут не в теме, когда все мужики только об этом и говорят! Мой так и вовсе каждый день о нём мечтает. Только это нереально, очередь на полгода вперёд расписана.
Виолетта черкнула несколько слов на визитке и отдала Харли.
- Иди в мастерскую, хозяйка организует. Надо упоминать, что за срочность идёт двойная оплата?
- Да вы сбрендили! – вытянулось лицо Субретки, когда она увидела цену.
- Подарок должен быть равноценен, - мягко ответила нежить. – Сколько стоит полный комплект от Арбакла?
- Меньше! – захныкала синдорай. – На сто тысяч меньше!
- А это твой штраф за непонимание и невоспитанность. Не наори ты на меня, ничего этого не было бы.
Дочка золотопромышленника ворчала и ходила кругами по кабинету, но в конце концов сдалась, взяла записку и отдала Виолетте колечко.
- Чем я занимаюсь?! – вздохнула нежить. – Ты права, против меня совершенно бесполезно интриговать. Занять моё место, чтобы играть в шахматы и поучать высокомерных блондинок? Нонсенс. А как же пьянки, оргии на яхтах и засыпание шлюх золотом? Лучше Джастениса разорить, у него мастерские ценные. Вы на полигон?
- Нет, на крыши. Заодно покажу ей, как правильно от стражи откупаться.
- Завтра как штык.
- Помню.
Наконец-то, Виолетта осталась одна. Однако стоило ей стянуть юбку, как принесли Сирабель.
- У меня это в голове не укладывается! – вздыхала нежить. – Кто тебе разрешал наезжать на Карга?
- Прошу прощения, мадам, сама не понимаю, как это произошло…
Согласно плану Хетчет и Виолетты, на банкет по случаю переговоров Белкз и Аварри пришли несколько крупных чинов Оргриммара. Сирабель не поделила бутылку кое с кем, и её вытащили из драки с восемнадцатью дырками в теле.
- А я тебе объясню. Карг Кровавый Череп начальник стражи Оргриммара, профессиональный воин. То есть? Мастер провокаций, хамло по боевым навыкам. А ты, дурочка деревенская, не понимаешь, что большую часть того, что говорят воины, надо пропускать мимо ушей. И когда я говорю «большую часть», я подразумеваю «всё». Прислушиваться к воину надо только в том случае, когда он отвечает на твой вопрос. Что творится в этом мире?! Ты нужна мне завтра на съезде промышленников, и как ты будешь улыбаться мужикам вся в повязках и пахнущая лекарствами?
- Простите, мадам. Он такой подонок…
- Подонок, ещё какой подонок, я обязательно его смещу или отравлю, но пока его нужно терпеть. Лети к Гарту, пусть засунет тебя в Лунный Колодец, утром ты нужна мне чистая и заштопанная. И напомни Аламме, что у неё экзамен через неделю.
Отрёкшаяся заперлась в гробу, не накладывая нового макияжа и даже не стерев старый. Жизнь стала настолько напряжённой, что иногда надо успеть просто что-то сделать, не выполняя формальностей.

хххх

Элродан Холодный Ветер в сотый раз за минувший час посмотрел на часы. Без двух минут пять. Ещё две минуты и всё получится. Виолетта учила, что самые хитрые и сложные комбинации состоят из простейших действий. Чем проще, тем лучше, нечему ломаться. Сегодня ему ничего не нужно делать, и, самое приятное, что он прикрывается правилами министерства. Без одной минуты пять Элродан прибрался на столе. Ровно в пять вышел к секретарю, чтобы сделать несколько распоряжений на завтра. В четыре минуты шестого он вышел из кабинета с портфелем и руной телепортации в руках. Вау, его ждёт секретарь Лантана Периона! Всё, как предсказала Виолетта.
- Вот пакет документов, можно принимать, - небрежно бросил на стол объёмистую папку эльф.
- Прошу прощения, рабочий день закончился, приходите завтра, - так же небрежно ответил Холодный Ветер и взял руну.
- Мальчик, ты в своём уме? – осведомился секретарь магната. – Ты не понимаешь, кто перед тобой? Документы принял!
- К сожалению, это невозможно, министерство закрыто, я не могу провести ни одну бумажку, нет же никого. Приходите завтра.
- Ты… ты дурак? – помолчав, спросил секретарь. – Ты что делаешь?
- Приходите завтра, - повторил Элродан и растаял в воздухе.
Эта руна настроена на небольшой курорт в центральной провинции Калимдора. Небогатый, непопулярный. Никто не будет искать сына богатых родителей именно здесь. До завтра пакет документов для заявки участия в тендере не будет принят. И никто не сможет поставить ему это в вину, ведь рабочий день окончен, а отдыхать эльф крови может, где угодно, это его право. Он выполнил свою часть интриги, ровным счётом ничего не сделав. Приятно. Хотя, конечно, у него будут проблемы. Виолетта предупреждала.

хххх

Для нежити бывает только два вида сна – пустота и кошмар. Нежить не знает полутонов. Либо безумная любовь, либо сжигающая ненависть. Смерть плохо влияет на адекватность. Виолетта редко проваливалась в спасительную тьму, обычно она бродила по подвалам памяти, а нарушенное восприятие всё преувеличивало, раздувало мелкие проступки в ужасающие преступления, простые ошибки в смертельные ловушки. Во сне всё иначе, во сне она слабая жертва, которая мечется в поисках спасения, а все вокруг преследуют её и пытаются убить. Сегодня ей повезло. Казалось, она только что закрыла глаза, и вот уже Алейния стучит в крышку.
- Мадам, пора вставать.
Сегодня дом был полон. Очередной важный этап. Рядом красились Белестра и Сирабель. Юкка и Фабернакл бегали голышом и спорили из-за цвета теней. Андра давно оделась и смотрела в свои шпаргалки. Аламма и Итания пришли вместе, они выполняли работу на другом конце Азерота. Зантасия опаздывала, она предупредила. Лилата привела Кайренну и Кинамису. Алекса чистила ногти, одетая в драную одежду, спроектированную Заральдой. Сама портниха сидела напротив и обсуждала с ней размер и расположение дырок. Скоро в моду войдёт подражание нежити. Ненадолго, на сезон, но это надо подготовить. В сторонке Аеда покрывала чёрным лаком металлические щитки для рук, сегодня она идёт в боевом эскорте. Алейнии не видно, но она всегда рядом. Растёт её команда. Конечно, для большей эффективности ей надо бы собирать мужчин, но есть нюанс. Мужик свободен и беспечен, упрям и своеволен. Что-то не понравилось – всё бросил и ушёл. Виолетта не хочет тратить много сил и времени для обучения специалиста, чтобы потом потерять его только потому, что он вырос, и ему стало скучно. Женщины уязвимы и зависимы. Сам склад ума женщины подразумевает, что она работает, а решения принимают другие, ответственность лежит на хозяине, а она вся такая белая и пушистая. Это устраивало нежить. Например, Алейния её не бросит, пока ребёнок не вырастет, потому что только Отрёкшаяся будет терпеть внезапные отлучки, когда сынишка заболеет или в школе подерётся. Андра стала изумительным юристом, но так и не научилась принимать самостоятельные решения, она до обморока боится снова завести свой личный бизнес, и держится за Виолетту, которая пишет ей шпаргалки и прикрывает от проблем. Заральда без славы и связей Виолетты просто хорошая изобретательная портниха, она потеряет девяносто процентов клиентов, стоит ей только выйти в свободное плавание. Джулия давно рассчиталась по долгам, но и не думает уходить, потому что Отрёкшаяся подбрасывает ей идеи, даёт деньги на новые проекты, защищает от баронов. Юкка давно выкинула из головы страхи о своём прошлом, она получила в десять раз больше, чем рассчитывала, и впереди у неё только развитие карьеры. Лилата никогда не бросит, потому что королева огров на мировом рынке очень легко может попасть в сети крупных картелей, и стать обычной мелкой сошкой. Она прекрасно поняла, как делаются дела серьёзными дядями и тётями, и отдаёт себе полный отчёт в том, что её навыков не хватит и на месяц независимости. Она согласна править, полностью подчиняясь воле Виолетты. Купила себе несколько доходных домов, доли в нескольких проверенных бизнесах, сделала заначки во всех банках Азерота, а Отрёкшаяся смотрела на это сквозь пальцы и даже поощряла. Разумной девушке нужен тыл. А Кайренне и Кинамисе и в голову не приходило обижаться на Виолетту за отработку клановыми проститутками. Всего несколько месяцев позора, и девушки вернулись в родную торговую гильдию представителями клана Каменных Молотов и доверенными представителями Виолетты, заменив себя новенькими. За их долги девушкам грозило гораздо более строгое наказание. Каждую из своих сотрудниц Виолетта на чём-то подловила и крепко держала, но поводок был настолько длинным, что девушки его не замечали, или предпочитали не замечать. А всё потому, что Виолетта делилась. Каждая сотрудница считала, что ей несказанно повезло, что она использует полусумасшедшую нежить в своих личных интересах, зарабатывает на ней. Это правда. И это гарантирует лояльность. От кормушки никто не уйдёт. Лишь мужик может сказать, нет, мне это неинтересно, и отправиться на край света искать приключений по душе. Женщине нужна стабильность. Виолетте нужна стабильность. Значит, ей нужны женщины в ближайшем окружении. Ей и в голову не придёт отправить Андру в Когтистые Горы. Зачем?! Там нужен беспечный парень, который не дорожит своей жизнью, и готовый всем рискнуть ради удовольствия нарезать на кусочки своих обидчиков руками сильной охраны, а утром нагло врать могущественным игрокам рынка Азерота. И по той же причине Виолетте и в голову не придёт взять Карсута в ближайшее окружение. Да и скучно ему тут будет.
Дружной командой пришли бывшие инквизиторши Вайтмейн, Виолетта дала ещё пятнадцать минут на макияж и открыла совещание. Шеми и Оферония разносили девушкам их любимые напитки, злобно косясь на застывшую в дверях Аеду.
- Дамы, сегодня второй день старта тендера на восстановление Кале-Талас. Лантан Перион пропустил первый день. Вы знаете, что это значит, вам всем даны детальные инструкции, я не буду останавливаться на ваших действиях, вам всё знакомо. Я хочу лишний раз закрепить ключевые моменты. В сотый раз напоминаю, что мы не лезем в бюджет, мы не хотим участвовать в «распиле», эта кормушка поделена тысячи лет назад, там такая защита, что нас сожрут в момент. Наша задача напугать, поднять шум, заявить о намерениях. Помните, закон на нашей стороне, поэтому, сперва нас самих припугнут, потом будут бить, и только потом убивать. Ваша задача удержаться на первом этапе. Всё, как обычно: плачем, хнычем, играем дурочек, показываем статьи закона, выпрашиваем подачки. Берите всё, что дадут, не жадничайте. Потом соберём в одну кучу и подумаем, как использовать. Не получается – отступайте. Помните, мы сегодня вообще не рассчитываем на материальную выгоду, сегодня мы работаем на репутацию. То есть? Сами приплатим, если надо будет. Теперь по персоналиям. Сирабель, идёшь одна, Аеда, прикрываешь. Валяй дурака, присматривайся, прислушивайся. Ярсон будет. Саманта, Вилли прибыл? А, уже ждёт в Торговой Палате … Пойдёте с дельцами из Нордскола, я ему всё объяснила, ты просто его страхуй. Бесс, Шура, вы сегодня работаете с дельцами из Стормвинда, я за вас замолвила словечко, просто помогайте им и тяните на себя оговоренные проценты. Юкка, ты прикрываешь Натеру и тянешь заказы на свой банк. Я напоминаю, только тянем, а не хапаем! Если не получается, отпускайте, не рискуйте, только поупрямьтесь. Лилата, ты с девчонками демпингуешь поставки материалов, но не дави. Старайтесь больше пить и меньше считать, всё равно купят не у вас. Мне надо, чтобы вами заинтересовались дельцы из Стормвинда. Кайренна, Кинамиса, ноги не раздвигать, убью на месте. Торговая гильдия хуманов послала очень представительных мужчин, богатых и соблазнительных, но не сегодня. Если кто-то вам уж очень понравится, а я думаю, наверняка, я вам завтра встречу организую, сегодня же держаться. Итания, ты весь день работаешь с силовиками. Спровоцируй пару драк, им это нравится, только нагрузись предварительно, чтобы не возникло подозрений. Рядом будут бойцы из ТРБ, опирайся на них, подстрахуют. Аламма, вы с Марпи обрабатываете министерство здравоохранения. Поменьше приставай к министру, побольше к секретарям. Они шибко жадные, а мне есть, что им предложить. Заинтересуй, а я уж потом подхвачу. И поспокойнее, дамы, без нервов. Всё хорошо. Работаем.
Оставшись одна, Виолетта подождала, пока Шеми и Оферония уберут со стола, а потом поманила девушек.
- Салон «Орхидеи Пустоверти» знаете?
- Да, мадам, - кивнули эльфийки, невольно покосившись друг на друга. Опасаются, что подруга обойдёт, уже думают, как бы ножку подставить.
- Хотите там стажироваться?
У девушек перехватило дыхание, они обе побледнели. Элитный бордель для очень богатых синдорай держал родовитый и богатый аристократ. Деньги там не имели ни малейшего значения, ценились лишь навык и талант. Обучение было на таком высоком уровне, что выпускница салона умела абсолютно всё, что нужно девушке, чтобы безбедно жить и найти достойную партию, не кланяясь спонсорам и покровителям, а наоборот, принимая помощь спонсоров и покровителей за оказываемые услуги. О, нет, не секс. Решение проблем самого деликатного характера. Решение любых проблем деликатного характера. Решение абсолютно любых проблем самого деликатного характера.
- Я несколько раз помогла хозяину, он согласился взять на пробу двух моих дурочек. Если справитесь, ваше будущее обеспечено. Если опозоритесь, он никогда больше не возьмёт от меня девушек на обучение. Я ставлю на вас судьбу целого сектора работы в Сильвермуне. От вас будет зависеть, смогу ли я влиться за несколько удачно оказанных услуг, или же придётся медленно и дорого пробиваться. Надеюсь, не надо напоминать, какие у меня существуют наказания для не оправдавших ожидания девушек? Подумайте хорошенько, я вас не заставляю. Если думаете, что не справитесь, лучше сразу откажитесь.
- Мы справимся, мадам! – склонились эльфийки в поклоне. – Мы очень многому научились у мадам, мы уверены!
- Тогда запомните очень важную вещь. Вы будете работать в паре. Забудьте о конкуренции. Я не буду выяснять, кто из вас лучше, вы нужны мне обе. Помогайте друг другу. Там очень сложно, вам не обойтись без поддержки, поэтому забудьте обо всех обидах друг на друга, и начинайте дружить. Уясните раз и навсегда – вы дуры. Дуры. Но две дуры, которые помогают друг другу, это уже умницы. Я не хочу отправлять вас в Гундрак за косяки, вы мне тут нужны. Просто поймите, что поодиночке вам не вытянуть такую учёбу. Я вас не заставляю. Просто если вы сейчас будете держаться друг за друга, вы быстро закончите учёбу, и я вас поставлю на очень хорошую работу. Не хотите – не надо, будете подавать Аеде сок, пока она стоит в охране. Вопросы?
- Нет, мадам.
- Отправляйтесь прямо сейчас. До завтрашнего утра здесь всё равно делать нечего… Каран…
- Что, Виол? Опять девки понадобились?
- Закинь удочку в Корпусе.
- Чем хуже, тем лучше?
- Как обычно.

хххх

Утром на КПП армейской части всегда суета. Ночные дежурные спешат домой, дневные торопятся на службу. Ночных встречают их женщины, дневных провожают, загулявшие отпускники откупаются от старшего наряда по КПП.
- Низи, ну что ты вцепилась, мне же на утреннее построение надо успеть, я и так с ротным поссорился, он же не упустит шанса мне отомстить, - отбивался Веландрос от хихикающей женщины, крепко державшей его за рукав. – И с половиной сержантов я на ножах, КПП надо проскочить, пока тут только рядовые.
- Не скромничай, дай посмотреть на настоящего офицера разведки в его родной стихии, - многозначительно ухмылялась Низара.
- И что тебя несёт, как от кровопийки?! – сердился эльф. – Вроде, и не пила сильно…
- Ба! Опоздавшим с добрым утром! – восторженно вскричал сержант, выходя из комнаты хранения оружия. – Вел, ты, кажется, забыл поговорку. Как же её…? Ну, ты помнишь!
- Рано пришёл – никому не должен, - сказала интендант, глядя в стену, за что удостоилась дружеского хлопка по плечу.
- Дело говорит бабонька, сразу видно, не первый раз с офицером трётся. Намёк понял? Только не рассказывай, что снова пустой, потому что в налоговой секретутки на шоколадки всю мелочь выманили…
- Вспышка с тыла, - тихо и жёстко сказала Низара.
- Э! Попутала?! – тут же вспыхнул сержант. – Не просохла, мочалка?
- Вспышка. С тыла, - повторила женщина, поворачиваясь к дежурному.
Тот побледнел и распластался на полу, прикрыв руками голову. Рядом упали бойцы наряда.
- С фронта.
Весь наряд упал в другую сторону. Благословленный Солнцем оторопело смотрел на свою даму.
- Граната в комнате.
Весь наряд выбежал на улицу, Низара и Веландрос остались одни. Они помолчали, каждый размышлял о своём, поглядывая на спутника.
- Так ты, и правда, войсковой разведчик? – спросила эльфийка.
- А ты, правда, интендант Сильвермуна?
- Так я же тебе сразу сказала…
- Так и я не врал.
- В «Золото Гурмана» простые разведчики не ходят. Я была уверена, что ты какой-нибудь промышленник, который пытается произвести на меня впечатление, чтобы получить протекцию в делах торговли.
- Да говорю же, у меня деньги оставались, и друг посоветовала сходить в приличное место.
- А ко мне ты почему пристал?
- Да потому что у тебя кожа потемнела после кислотного ожога и парик на голове. Откуда у гламурной девки боевые раны?
Низара достала из сумочки маленький флакончик с растворителем, капнула на палец, провела вокруг головы, поддела парик и бросила на стол.
- Ну да, - пробормотал Веландрос, не зная, смотреть ему на лысую, всю в шрамах голову, или не надо. – Кислотный ожог. Во время эвакуации Сильвермуна в нашей роте каждый третий такой заработал. Ты же тоже там…?
Женщина достала сигарету и защёлкала зажигалкой.
- Надо бы всё же записаться в Тандерблаф на процедуры, таурены не так давно научились исцелять такие раны, - сказала она, когда сделала несколько затяжек. – А ты на построение не опаздываешь? Поторопись.
Благословленный Солнцем неловко поцеловал её в щёку и ушёл. Низара докурила сигарету, достала флакончик с клеем, укрепила парик и села с пудреницей.
- Дежурный! – крикнула она. – Почему КПП оставлен без присмотра?
Вбежали бойцы, сержант свирепо зыркал на подчинённых и угодливо согнулся перед эльфийкой, которая пудрила стык между кожей и париком.
- Чудесная сегодня погода, госпожа интендант, это такая честь, госпожа интендант! Не угодно ли кофию или чего покрепче? Нам отпускники чудесные настоечки привезли, достойные даже для госпожи интенданта, отпускники не скупятся…
- Что за тип? – не глядя, спросила она.
- Веландрос-то? Разгильяй. Как и все разведчики, разгильдяй. Другой фифочке я бы пыль в глаза пустил, но госпоже интенданту всё, как на духу. Раз-гиль-дяй. Боец неплохой, с опытом, курсантом защищал Сильвермун от Плети, получил сержанта досрочно, но не его это, совсем не его. Разведка, мать их, что с них взять. Капитан, но вечно в дозорах пропадает, к службе прохладно относится, своего взвода как не было, так и не предвидится, не его это. Разнюхать, вычислить, в сводках порыться, в поле поползать вокруг чужой заставы, выудить из светских сплетен ценную информацию - это да, это к нему. Башка варит, настоящий разведчик, а вот парады не к нему, нет. Совсем кланяться не умеет, ротного по матери посылает, бригадиру дерзит. Хотели перевести, да куда там, разведка вступилась, он им нужен.
- Баба есть?
- У Веландроса-то? Да кто же его знает! Разведке правду говорить Устав запрещает, они и в быту не в состоянии честно рассказать о своих похождениях, отвыкли. Девки вокруг него вьются, это да. Не мальчик, солидный мужик, представительный, но шутник, весёлый, покуролесить да подурачиться любит, деньги на подарки всегда найдутся, за клуб заплатит, за номер на курорте на все выходные. Вот и вьются вокруг него бабы, умеет отдыхать. Но чтобы какая-нибудь постоянная мордаха… нет, не замечал.
- Чем рота сейчас занимается?
- Рота выполняет боевую задачу по подготовке к боевым операциям…, - заученно затараторил сержант и прикусил язык от свирепого взгляда. – Ничем, госпожа интендант, совсем ничем! Поставлены в резерв, меняем вооружение, инвентаризация, смотры, короче, от скуки маемся, в самоволки бегаем. Ждём отправки на фронт, на очереди трёхмесячное дежурство в Нордсколе, но свои эльфы в штабе округа говорят, что это через полгода, не раньше.
- То есть, личный состав имеет право на дополнительные выходные?
- Да кто же им даст-то? – ухмыльнулся сержант и сжался от косого взгляда. – Разумеется, госпожа интендант, можете не сомневаться, госпожа интендант, все… все нужные… разведчики… получат свои выходные. Ротному будет… доложено?
Низара вытряхнула сумочку на стол, отложила в сторону золотые и смахнула косметику обратно. Сержант, не разгибаясь, проводил её до двери и вытер пот со лба. Отложив из кучки свою долю, он ссыпал взятку в отдельный кошель и тяжело вздохнул. Это же сколько хлопот сразу на него свалилось! Скольким заинтересованным лицам можно продать сплетню, сколько возни и беготни, ну и денег, само собой... Но хлопотно!

хххх

Элродан Холодный Ветер хранил на лице спокойное, учтивое выражение лица. Это было нелегко, заседание в министерстве финансов проходило очень и очень бурно. На восстановление Кале-Талас казна выделила астрономическую сумму. Такие проекты уже много лет забирала к себе группа, которой командовал Лантан Перион. Нужные законы и поправки давно приняты, случайные фирмы отсекались ещё на старте. В первый день тендера подать заявку могли только участники, уставной капитал который превышал все мыслимые размеры, а это были только три группы в Сильвермуне. Две из них вежливо пропускали Периона, строительство не их профиль. Дедушка в первый день забирал проект, и по своему усмотрению и за устанавливаемые им лично откаты раздавал работу субподрядчикам. В этом году произошла осечка, стажёр отказал секретарю в приёмке документов, и с утра в министерство посыпались заявки на участие. Чиновники были в ужасе, они и не представляли, как много фирм имеют право на ремонтные работы, и откровенно струсили. На ежедневном утреннем совещании рассматривали только один вопрос – как Элродан посмел совершить такой глупый поступок. Чиновник за чиновником поднимались с места и набрасывались на стажёра, косясь на Залена Солнцепряда. Министр финансов рисовал цветочки на повестке заседания и с постной миной смотрел на докладчиков. Он никогда не кричал и даже не повышал голос, был всегда спокоен и скучен. Вежливо и тихо министр отчитывал провинившихся так, что их больше никуда не брали, уничтожал карьеры, доводил до слёз, истерики, самоубийств. И он очень не любил риск, ненавидел оплошности, не переносил конфликты и несогласных. Он давно работал в тесном контакте с Перионом, все знали, что, помимо обычных откатов по служебной цепочке, Лантан присылает ему дополнительные конверты. Ошибка в организации тендера это материальный ущерб лично министру, и чиновники злорадно поглядывали на Элродана, соревнуясь в колкостях и сочинении уничижительных эпитетов. Холодный Ветер не пытался оправдаться, он ещё утром подал докладную записку и не собирался что-то добавлять к ней устно. По кабинету гулял шепоток, его место уже объявили вакантным и размышляли, кому его продать. Когда очередь дошла до министра, все затаили дыхание в сладком предвкушении.
- Признаться, мне непонятен ажиотаж, развернувшийся вокруг заурядного промаха, да к тому же, не нашего, - сонно сказал Солнцепряд. – Перион вчера весь день проторчал в санатории и прислал курьера только вечером. Кто из вас был в министерстве четыре минуты шестого? Только стажёр. Кто бы согласился вернуться и провести заявку? Вопрос риторический, никого не найти, все разбегаются по курортам до утра. Да если бы и можно было вас найти, встаёт другой вопрос. Мы что, рабы Периона? Есть правила, есть договорённости, кто их нарушил, тот и разгребает. И самое смешное, а что за истерика, девочки? Вас испугал наплыв желающих? Вы требуете сразу принять заявку Периона? То есть, вы хотите, чтобы к обеду весь город говорил, что мы шестёрки Периона? Вы в своём уме? Вы не знаете, как отклонить на законном основании заявку? Ну, так почитайте докладную записку Элродана, стажёр всё грамотно расписал, причём такими красивыми юридическими оборотами, что полную инструкцию по отказу неугодным можно прямо сейчас повесить на дверях министерства, и никто не сможет придраться, сойдёт за информационный листок, типа, пояснительная записка для желающих подать заявку. Мальчик спасает ваши задницы, а вы упрямо подставляете их каждому желающему. Кажется, сегодня в министерстве только один эльф знает, что надо делать. И почему мы обсуждаем только его? Мне положили на стол семь пунктов в повестке дня. Где?
Заминка длилась всего несколько секунд, в министерстве тугодумы не выживают. Совещание пошло по второму кругу, те же самые чиновники бойко сообщали, что они примерно это и имели в виду, просто неудачно сформулировали, а заявки-то они сейчас рассмотрят и отклонят, всё же знакомо, они же все умелые и опытные сотрудники. А помимо этой мелкой заминки у них много текущих дел, так что надо не отвлекаться, а работать. И всё яснее чувствовалась растерянность. С одной стороны, министр думал только о себе, и сказал всё правильно. С другой стороны, начальник подчинённых не хвалит, а тут проскользнула настоящая протекция одобрением. Элродан смог умаслить самого министра финансов? Неслыханно! Зален Солнцепряд просто так никому не поддавался, его связи были для всех загадкой, лишь самые крупные и явные партнёры не скрывали своей симпатии, но отец Элродана был владельцем небольшого банка, через который прокручивались деньги, выделяемые для поддержки села. Его возможностей хватило на то, чтобы пристроить сына на хорошую должность, заинтересовать синдорай, влияющих на политику Сильвермуна, и начать готовить сына к государственной службе, но протекция министра финансов? Нет, невозможно. Однако же, вот она, недвусмысленная поддержка при свидетелях. И что прикажите думать? И уже летели Холодному Ветру вежливые улыбки и нацеливались многозначительные взгляды. На всякий случай. Смешать с грязью всегда успеем, а подружиться, увы, можно только один раз.
Между тем, совещание перешло в обычный формат, разбирали текучку, раздавали выговоры и поощрения. И никто не знал, насколько растерян сам Элродан. Он был уверен, что без Виолетты тут не обошлось. Как задержать отправку курьера и где можно задержать самого курьера, он представлял, Холодный Ветер не верил, что это вина обнаглевшего Периона. Но подкуп министра выбил его из колеи, стажёр испугался. Он тоже хорошо знал Солнцепряда и понимал, насколько тот острожен. Но он изучил тактику Виолетты, и сразу заподозрил её вмешательство. Как? Чем? Точно не деньгами, для министра финансов это смешно. Отрёкшаяся славится умением подбирать живой товар, может, кого-то подсунула? Тогда где подарок? Бабу же не спрячешь. Если подсунула и не видно, тогда для чего её спрятали? Почему-то Элродану было очень неуютно и страшновато. Министр финансов, избалованный подарками и всем, что можно достать за деньги, должен иметь извращённый вкус просто потому, что пресытился. И зная Виолетту, Холодный Ветер боялся фантазировать. Нежить шуток не понимает и брезгливостью не страдает, выполнит любой заказ. Любой. И Элродан вспоминал Андерсити. Виолетта показала ему весь город, катакомбы, все мастерские Отрёкшихся-ремесленников. Он очень хорошо понимал, какие заказы она может выполнить. Это совершенно иной мир… и кому-то он может нравиться.

хххх

Сегодня министерство финансов напоминало курортную гостиницу и не только из-за большого числа посетителей. В коридорах рябило от многоцветья национальных нарядов различных рас. В надежде на грандиозный куш съехались дельцы со всего Азерота. Восстановить целый город это не только стройка, но и логистика, охрана, поставки. Клерки тонули в горах бумаг, пришли сотни заявок, каждая это пакет документов. Очень много бумаг, очень много работы, очень много фирм. И те, кто поумнее, незаметно хмурились. Только вчера Перион был единственным претендентом на этот проект, никто и не думал подавать заявку, а сегодня у всех всё готово. Все пришли. И кто? Кто вообще все эти эльфы, гномы, гоблины, дворфы, тролли, хуманы? Как они успели собраться в одном здании в одно и то же утро? И хмурились мудрые, но помалкивали.

хххх

Элродан не знал, что на самом деле хочет получить сегодня Виолетта. Наплыв заявок для него самого оказался большим сюрпризом. Ближайшую цель – получение от министерства всевозможных мелких заказов и поблажек, она ему честно озвучила, но умная рога так мелко не работает. Она приучила его мыслить методом шахматных партий, раскладывать варианты, и сейчас стажёр чувствовал неладное. Самое логичное следствие неконтролируемого наплыва визитёров это создание «мутной воды». Слишком много требований и участников, это большая суматоха, это хаос. А что ему постоянно повторяла Виолетта? Рога создаёт отвлекающий манёвр, подходит к цели, убивает и без помех уходит. Холодный Ветер проработал в министерстве два года, но не видел таких масштабных событий, обычно всё тихо и культурно, а тут шум и гам, скандалы, неприкрытая враждебность и наглость, все лезут, все требуют. Не обращая внимания на дворфа из клана Чёрного Железа, который стучал по его столу толстой папкой, Элродан взял чистый лист и написал несколько строк. Запечатал личной печаткой и отправил с внутренним курьером министру.

хххх

Виолетта просмотрела записку и отдала обратно курьеру. Сегодня она работает только с документами. Конечно, можно самой походить в тени, послушать самые важные разговоры, но это больше не требуется для решения проблем, ей и так сообщат всё нужное. Несмотря на то, что все её служанки набираются сил и навыков, переход с уровня на уровень у каждой случается в своё время. Вот именно эти моменты нельзя пропускать, а следить за каждой в отдельности глупо, она это поняла, она не тратит сил на шпионаж, не подрывает доверие, и не теряет по качеству работы. Её служанки прощупывают почву на важных направлениях мировой торговли, готовятся вступать в существующие торговые союзы и создавать новые. Здесь нечего проверять, они это умеют. Много важнее те, кто ещё сам пока не понимает, что и зачем делает.

хххх

- Ваши сигареты, сударыня.
Сирабель взяла у официанта свой заказ, достала одну и стала постукивать о пачку. Это единственный жест, по которому можно было догадаться, что она в бешенстве… если знать заранее. Девушка учтиво улыбалась, сидела красиво, не налегала на спиртное, не приставала к Ярсону. За столом, помимо отца, сидели Гатеон и Перион, облизывала эскимо Элана Новия, тихой мышкой замерла Цира Быстрый Лист. Не выпить, не пошутить, ни полапать. Чтобы вы все сдохли. Но злилась Сирабель вовсе не из-за этого.
- Наивность наглости границ не знает, взрослые дяди ведут себя, как дети малые, и, как слабые умом, даже не понимают это, - вещал Гатеон. – Всё от воспитания, от взгляда на жизнь. Как можно требовать адекватности от эльфов, которые с детства привыкли, что им всё преподнесут на блюдечке? Избалованные, слабые, капризные, тепличные детки, которые остаются детьми, даже когда их собственные дети заводят детей. В Сильвермуне всегда переоценивали роль государства, корона чувствовала себя обязанной поддерживать всех своих подданных, и подонки умело этим пользовались. Вместо того чтобы честно работать, быдло от промышленности предпочитает клянчить субсидии, не пытаясь решить свои проблемы, а взваливая на корону груз своей бездарности и некомпетентности.
Совещание по поводу кредитования одной из мастерских семьи Бесконечный Путь проходило в лёгкой непринуждённой обстановке. Правящий лорд лично подписал заказ на партию очень ценных, сложных и убыточных деталей для дальнобойных катапульт, и приказал банкам столицы оплатить половину расходов, чтобы хозяин вышел «в ноль». Гатеон рассказывал, что он по этому поводу думает. Монуаэль и Ярсон держали себя в руках, они относились ко второй сотне, а банкиры даже не первая, а те, кто всеми управляет.
- Современный бизнес очень сложен, требует не только полной отдачи всех сил, но и знаний, таланта, - распалялся Гатеон. – Прошли времена, когда достаточно было выковать тысячу мечей, чтобы победить в войне. Кого сейчас удивишь глупыми железками? Мы имеем миллионы в день за счёт разницы курсов, доход от гособлигаций превышает прибыли от золотых рудников. Реальный сектор давно превратился в бездонную яму, которая глотает любые вложения, и ничего не отдаёт взамен. Нет прибыли, одни эфемерные ощущения нужности и значимости, раздувание своего эго, способ для быдла почувствовать себя ценным гражданином.
Он раздражённо осушил бокал и положил руку на плечо Ярсону.
- Вот ты, например…
Сирабель уронила раскуренную сигарету в бокал и плеснула горящее виски за спину Гатеону. Два рога выпали из стелса и захлопали по одежде, сбивая пламя.
- Аеда!
Секундной заминки охраны хватило Сирабель, чтобы безнаказанно сбить на пол Гатеона и прижать ему горло коленом. Ясная Заря вышла из стелса и закрыла их собой.
- Судя по твоей наглости, морду тебе давно не били! – прошипела Сирабель и вцепилась в уши обомлевшему банкиру. – Но я это исправлю.
- Ярсон! – процедил Монуаэль. – Утихомирь свою…!
Юноша исподлобья посмотрел на отца, на невозмутимого Периэля, на приподнявшуюся, чтобы лучше видеть, Элану, и взял бутылку.
- Дорогая, свистни, если помощь понадобится, а я обновлю тебе виски.
Роги навалились на Аеду, девушка превратилась в размытый силуэт, отбивая под эффектом Ускользания все атаки, а в этом случае даже рода среднего звена выдержит натиск двух высших рог. Сирабель трясла визжащего Гатеона за уши и материлась ему в лицо. Закончился эффект Ускользания, и тут же тело Аеды покрылось кровавыми ранами, роги били её заточенными пряжками, девушка стиснула зубы и не пускала.
- Оборзели?! – взбесился Ярсон.
Ударом ноги он запустил стол в охранников и выполнил Рывок. Теперь уже роги задействовали Ускользание и отступили. Бесконечный Путь подхватил оседавшую на пол Аеду, Сирабель бросила Гатеона и запустила руки в дырки на теле напарницы.
- Аптечка у неё в сумке, - сквозь зубы сказала она, пережимая артерию. – Давай жгут.
Монуаэль Бесконечный Путь осторожно покосился на банкиров. Цира застыла, не дыша, её главной задачей было не навлечь на себя гнев. Периэль раскуривал сигарету, а Элана радостно помахала чашкой и стаканчиком.
- Самое главное в любой разборке – успеть снять со стола кофе и мороженное.

хххх

- А он мне такой говорит, к тебе или ко мне, крошка? А я такая толкаю его в лицо бюстом и спрашиваю, кто тут крошка?
- Да уж, гоблину сказать эльфийке «крошка» это большая наглость.
- «Крошки»! Вы собираетесь забирать документы?! – раздражённо спросил клерк.
Натера и Юкка с удивлением оглянулись и дружно пожали плечами.
- Нет, конечно! На основании чего?
- Я же объяснил вам…!
- Непонятно! – затрясла головой гоблинша. – У моего клиента есть право, он подходит по всем требованиям.
- Ну, вы же понимаете…
- Ты нас кинуть хочешь? – кротко спросила Натера, и клерк прикусил язык. Здесь давно так не разговаривали и, самое скверное, что сегодня буквально все держали точно такой тон.
- Мне надо проверить данные, - промямлил он и отошёл от стола.

хххх

- Ты как хочешь, но решение нужно принимать сегодня, - угрюмо сказал Монуаэль Бесконечный Путь. – Мне это надоело. Решай. Игры закончились. Вот и начались скандалы, которые могут разрушить всё, чего мы добились.
- Она сделала то, что хотел сделать я, - так же угрюмо ответил Ярсон.
- Ответь только на один вопрос. А сделал бы? Молчишь? То-то и оно. Вот в этом и смысл дипломатии, бизнеса, политики – не надо скалиться, если не можешь кусаться, не кусайся, если не сможешь устоять после удара.
- Плевать я хотел, - вдруг сказал Ярсон. – Достали ваши политесы! Уйду в отставку и полностью переключусь на тренировку питомцев. Мне и так инструктор весь мозг выел, уговаривает перейти к нему в бизнес. Сколько можно разрываться между армией и спецшколой? Буду натаскивать боевых питомцев, двадцать пять золотых в час, своя клиентура уже есть, а перейду на полный день в питомник, хозяин обещал денежных клиентов дать, у меня отлично получается.
- И ты надеешься, что она с тобой останется?
- А вот и посмотрим! – улыбнулся Ярсон. – По крайней мере, наступит ясность. Скажешь маме, чтобы она отдала мне кольцо… ну, то…?
- На свадьбу! Любовнице не дам.
- Тоже верно, - не стал спорить сын и ушёл.
Монуаэль Бесконечный Путь долго крутил в руках бокал. Ярсон был «середнячком», старательным и надёжным, хорошим офицером, но истинного бойца из него не получилось. Он с детства обожал возиться с домашней живностью, знал всё про уход и воспитание питомцев, и рано занялся натаскиванием бойцовских собак и пантер. Вот его питомцы верой и правдой служили хозяевам, собирали награды на выставках и турнирах, о Ярсоне шла добрая молва, поступали интересные предложения. Плохо, когда сын независим, приказать не получится. Армию хочет бросить, полностью переключиться на любимое дело. Хорошо, когда хобби приносит денег больше, чем работа. Ярсон не был включен в бизнес семьи, Монуаэль собирался использовать его лишь для заключения выгодных браков, сын жил на армейское жалование, а тренер питомцев его уровня получает очень, очень приличные бабки, большинству блондинок хватит. Кажется, пора вызывать из деревни младшенького, брак всё равно нужно заключать.

хххх

Зален Солнцепряд сонно просмотрел краткую заявку и поднял глаза на клерка. Тот сжался и приготовился увольняться.
- Сдрейфили, девочки? – вежливо поинтересовался министр.
- Клиент отвечает всем требованиям, у него есть все необходимые мощности, мы не можем ему отказать на этом этапе, и вынуждены перевести на финальный этап, - забормотал клерк.
- Вызовите стажёра, - устало отложил заявку Зален.
Элродан пришёл очень быстро, взял заявку после едва заметного кивка, пробежал взглядом и пожал плечами.
- Можно откупиться. У нас много мелочёвки, которая теоретически никому не нужна, а практически представляет интерес для бизнесменов второй-третьей сотни. Да и для первой можно предложить печеньки, от которых они не откажутся. Разумеется, не в убыток казне. Да и пригрозить. И тут же подкупить.
- Займись, - сонно кивнул Солнцепряд.

хххх

- Прошу прощения, мадам. Не сдержалась. Этот пидор… э-э-э… господин банкир банально обиделся, что ему придётся немного заплатить на благо Родине, и напал на промышленников. Я тоже обиделась. Ну и… Виновата.
- Ещё как виновата, - покачала головой Отрёкшаяся. – Такой громкий скандал, ай-ай, господина банкира ещё никто так не опускал… вне спаленки, разумеется. Господин банкир так неумело повёл беседу, что спровоцировал глупую девку на защиту своего парня. Как неуклюже и нетактично с его стороны, фи! Каким наглым и безбашенным надо быть, чтобы довести случайную собеседницу до белого каления. И вы подумайте, она обошла его охрану. Она и её подружка, которая, вы вдумайтесь, рога среднего звена.
Сирабель скромно потупила глаза.
- Рога среднего звена удержала двух высших рог! – схватилась за голову Виолетта. – Ай-ай, что же это делается?! Неужели охрана это просто для вида, неужели Корпус Телохранителей выродился в показушников и тунеядцев? Нет, конечно же, нет, Корпус Телохранителей никому не позволит бросить тень на свою репутацию. Но что тогда? Неужели Гатеон взял к себе бойцов не за профессиональные навыки, а по личным пристрастиям? Он же такой шалун и проказник, с него станется.
Сирабель прикусила губу, чтобы не хихикнуть.
- Как некультурно оскорблять уважаемых промышленников в присутствии спонсоров и любовницы, тут кто угодно выйдет из себя. Вы же знаете, этот пи-и-и-уважаемый банкир не просто проказник, он по склонности, он такой от природы, а это что? А это неуравновешенность, агрессия, нрав-то бабий, склочный, он же от природы такой. Как это неудобно, как это чревато.
Сирабель насупилась.
- Ай-яй-яй, что же делать?! – забегала по кабинету Отрёкшаяся. – Банковский бизнес это тончайшие флюиды личных отношений, взаимопонимание, такт, уважение. А этот… уважаемый банкир потерял всякую меру, зазнался. Как он ведёт себя с клиентами?! Ай-яй-яй, как же быть? Он же не самостоятельный, он же чужой ставленник. А ну как хозяин заменит его, чтобы не позориться? И риск меньше, послушного поставит. Риск меньше. Для хозяина. А нам, бедным клиентам? О нас кто-нибудь подумал? Нет. Банк ликвидируют, вклады конфискуют, страховка покроет убытки чисто символически. Ай-яй-яй, не пора ли выводить деньги?
Виолетта села обратно и перестала играть.
- Периэлю надоело вести дела с Гатеоном, он хочет его сместить. Не понимаю, почему он думает, что Новия поставят более адекватного, или же у него другой интерес. Неважно. Периэль платит штуку золотом любому, кто устроит публичный скандал с Гатеоном, и три штуки сверху, если скандал выставит Гатеона в неприглядном свете. Ты заработала четыре тысячи.
- Даже не знаю, что сказать, мадам, - пробормотала Сирабель.
- Ты меня удивляешь. Пока что – пока – всё, что ты делаешь, либо мне подходит, либо я успеваю вычислить, как это использовать. Это талант.
- Мне страшно, мадам. Меня заносит.
- Для эльфийки крови это совершенно естественно. С нетерпением жду новых приключений. Сгораю от любопытства.
- Мадам по приколу, а мне расхлёбывать, - уныло прохныкала девушка.
- Не ходи, - пожала плечами Отрёкшаяся.
- Какая девушка откажется от кайфа?

хххх

- Дамы, ваша самонадеянность похвальна, вы сражаетесь за клиента, но вы же его и подставляете, - чертил ромашки на листе Элродан Холодный Ветер. – Я бесконечно уважаю дельцов из клана Чёрного Железа, но у них нет ни малейшего опыта работы на эльфийских развалинах. Кто будет проверять руины на присутствие сердитых духов, уговаривать, усмирять, проводить ритуалы? Дворфы? Эльфийские ритуалы? Я уж не говорю про разрушенные коммуникации, на восстановлении которых опытные инженеры-синдорай с планами в руках тратят все нервы. А тут дворфы. Поставьте себя на моё место. Отдавать заказ дельцам, которые начнут искать специалистов для непривычной работы, тратить время и лишние деньги, отрывать из бюджета, терять по качеству ремонта, потому что денег меньше стало. Да я лучше отдам заказ тому, у кого всё готово. Может, всё же переиграем?
- Большой заказ, большие деньги, это сам по себе весомый аргумент, - осторожно сказала Хранительница Рассвета, накручивая цепочку на мизинчик.
- Хороший кулон, Натера, - кивнул на украшение Элродан. – «Кладовка Титанов»?
- Подарок на день рождения, - заулыбалась девушка. – Визник купил. В числе прочих побрякушек…
Юкка давно сидела, положив локти на забытые документы, и глупо улыбалась. Клерк с досадой смотрел на стажёра, который болтал с девчонками о ценах на ювелирные камни и модные украшения, лишь изредка касаясь заявки. Девушки таяли и нервничали, забывали свои доводы и начинали рыться в шпаргалках. Элегантный, красивый и учтивый эльф не давал им сосредоточиться, в голове крутились всякие глупости.
- Давайте так, красавицы, - взял бумаги Элродан. – Они же хотели участвовать в ремонте дорог в южной части Лесов Вечной Песни? Министерство финансов может закрыть глаза на то, что они опоздали к раздаче заказов, и попросить Низару подобрать им какую-нибудь мелочёвку. В этом квартале им не заработать, зато в следующем они уже будут в списках работников.
- А Низара не попросит их поработать бесплатно? – подозрительно спросила Юкка.
- Если и попросит, разве это не стоит записи на следующий квартал? – парировал Холодный Ветер. – С учётом того, что они и вовсе пролетели?
- Надо обсудить, - промямлила Натера. – Мы зайдём попозже.
- У Низары нет работы и нет денег, - проворчал клерк, когда дверь за юристами закрылась. – Что она им предложит?
- У Низары очень много работы, на которую у неё нет денег, - сонно ответил Элродан. – А запись на следующий квартал не гарантирует, что таны получат выгодные заказы. Но это уже не наша проблема, таны будут воевать с Низарой… в следующем квартале.
Клерк с ненавистью смотрел вслед стажёру. Холодный Ветер не пыжился, не задирал нос, он был тих и учтив. Он копировал министра. Лизоблюд! И ведь получается!

хххх

- Квартиру буду снимать в районе южного рынка, там нормальные цены и одинаково ехать как до делового квартала, так и до промышленного – тебе в офисный центр, а мне в питомник. Если тебе нужна поддержка, то около десяти тысяч золотых в месяц я смогу выделять. Подарки, конечно, сюда не входят, как и траты на отдых, это другие статьи расхода. Визиты на семейные мероприятия обязательны. Можно не улыбаться, главное, не хамить.
- Я как-то иначе представляла себе признание в любви, - пробормотала Сирабель.
- Вот ещё! – буркнул Ярсон. – Я тебя зову пожить вместе. Вдруг ты несерьёзная особа, не приспособленная к семейной жизни?
- А, тогда ладно! – облегченно выдохнула девушка. – Только зря, я об этом пока что вообще не думаю.
- Не буду делать вид, что расстроен! – бодро сказал отец и потянулся за нарезкой. – У меня свои требования, и они не совпадают с мнением сына.
Съязвить в ответ Сирабель не успела, подошёл Гатеон с тремя очень крупными и очень накаченными эльфами. Девушка застучала по столу и захохотала, тыча в него пальцем.
- Зацените, мужики, лисы ведут петуха! Ни на одном скотном дворе такого маразма не увидеть, зато в высшем, мать его, свете Сильвермуна это норма.
- Монуаэль, есть важный разговор, - демонстративно не глядя на эльфийку, процедил банкир. – И не надо давать волю всяким нищебродкам и охотницам за приданым, которых тискает твой щенок…
- Прошу прощения! Джентльмены, прошу прощения, только одно малюсенькое пояснение! – заулыбалась Виолетта, проявляясь на соседнем кресле. – Состояние госпожи Ярость Солнца оценивается в районе двух миллионов золотых. Её можно называть тупой, нахалкой, подлюкой, тварью, но только не нищебродкой. Ещё раз прошу прощения. Просто уточнила.
Гатеон переводил взгляд с притихшей Сирабель на вновь опустевшее кресло и обратно, косился на Монуаэля, и бледнел всё больше. Его глаза быстро стекленели, банкир тяжело дышал, начал раскачиваться.
- Только без обмороков, хорошо? – поморщилась девушка, и столько в этой короткой просьбе было брезгливости, сколько презрения, что Гатеон сдался. В Пустоверть приличия! Он орал и вопил нечто несвязное, набор слов, прыгал и тряс кулаками перед лицом девушки, топал…
- Официант! – выглянул из отдельного кабинета седой эльф с внешностью провинциального фермера, но с тремя орденами на груди. – Это норма – так себя вести в министерстве…? О-па! Гатик! Мужики, приколитесь, это же Гатик! Официант, вопрос снят, он всегда так себя вёл. Гатик, ты откуда? Тебе же ещё два года сидеть. Мужики, два? Не путаю?
Банкир ещё размахивал руками и топал, но говорить не мог, только булькал и таращился на старика. На пороге появился ещё один седовласый фермер, но провинциальная одежда не скрывала воинской выправки, да и шрам через всё лицо, оставивший левый глаз без века, наводил на мысли о войне и армии, а три ордена на груди завершали образ. Этот был сух и грубоват.
- Ба, знакомые всё лица! Какой ты смелый в столице-то стал! Судя по твоей наглости, морду тебе давно не били! Но я это исправлю, если ещё раз услышу твой писклявый голос. Давно вышел по УДО?
- Вы как хотите, а у меня аппетит пропал, - сказал третий старик, увешенный орденами, выходя из кабинета. – Пойду проверю, как там наша очередь.
- Твоя правда, нечего тут делать, - согласился первый, толкнул «военного», и все они направились к выходу.
- Что встали? – завизжал Гатеон на охрану с новой силой, как только понял, что угроза миновала. – Меня оскорбляют, а вы пялитесь! Накажите их, быстро!
- Извините, не можем, у них ордена «Доблести Солнца», полные кавалеры…
- Что вы несёте?! – взвился банкир.
- Орден «Доблести Солнца» имеет три степени – серебряная, золотая и алмазная, - глядя в одну точку, заговорила Сирабель. - Орден «Доблести Солнца» выдаётся только за боевые заслуги, только за особый героизм и самоотверженность. Полный кавалер ордена «Доблести Солнца» неподсуден по гражданскому Кодексу. Полный кавалер ордена «Доблести Солнца» может быть привлечён к ответственности только после рассмотрения дела особой комиссией…
Гатеон не выдержал, схватил со стола бутылку и запустил вслед фермерам. Он только потянулся, а Сирабель побежала за стариками, развернулась и замерла. Она не пыталась отбить бутылку, она подставилась и зажмурилась. Её голова дёрнулась от удара, осколки отлетели в сторону, а всё лицо мгновенно залило кровью и закапало на платье. Охрана успела сомкнуть ряды, Ярсон врезался в них и, как тягач, потащил вперёд, как ни упирались «быки». Ему не хватало выучки, но на силу отпрыски рода Бесконечный Путь никогда не жаловались, Ярсон в секунды дотолкал всех четверых до стены, прижал и ухитрился стукнуть головой Гатеона в нос. Это было последней каплей, банкир бросился на пол и зарыдал, размазывая слёзы и кровь по лицу.
- Следуй за мной, - сухо сказала Виолетта, проходя мимо Сирабель.
Монуаэль хмуро смотрел, как сын толкается с охраной, которая не решалась бить его всем скопом, а поодиночке не получалось. Ярсон сделал пару кругов вокруг катающегося в истерике по полу Гатеона, плюнул и вернулся за стол. Отец налил две полных стопки водки и сразу выпил свою.
- Значит, она горничная этой нежити, - проворчал он. – Это многое объясняет. Но в чём-то даже хуже. Твоя Сирабель может быть ангелом, только Виолетта умеет использовать любую ситуацию к своей выгоде. И не факт, что это будет к нашей выгоде. С другой стороны… про неё говорят, что она своих не бросает. Ой, не знаю, Ярсон, думай сам.

хххх

- Очень миленький скандал, - сказала Виолетта, промывая порезы целебной настойкой. – Если Периэль пойдёт на принцип, как собирался, завтра же банк Гатеона исчезнет, семье Новия не нужен псих. Грязные скандалы в правительственном учреждении на глазах десятков свидетелей. Фу! А ты заработала ещё четыре тысячи.
- Мадам, это вы пригласили моего отца на конкурс? – тихо спросила Сирабель.
- Конечно, - кивнула нежить. – Только я не думала, что вы так удачно пересечётесь…
- Мадам лукавит.
- Вру, - кивнула Виолетта. – Не думала, но подгоняла события на ходу.
- Мадам, а что за шутка с двумя миллионами?
- Ты просто не знаешь, сколько стоит твоя работа. После кабаре тебе не давали и минутки свободной, ты не успевала передохнуть и подумать. Разве непонятно, что избиения и макания в унитаз стоят гораздо дороже банального раздвигания ног? Ты думала, Норелат бесплатно о твою грудь сигареты тушил? Плюс ты всегда работала в две смены. Каждый твой вечер стоил неплохих денег. Ты знаешь, я чужого не беру. Сперва просто в отдельную шкатулку складывала, а когда накопилось для вложения в дело, пустила в оборот. Потому и сказать не могу точно, сколько у тебя, нужно сперва баланс подвести. Плюс подарки надо оценить, они тоже лежат кучкой без счёта.
- Мадам, я вам всё отдам за шкатулку.
- Какая же ты ещё глупая! – вздохнула Виолетта. – Ты всерьёз думала, что я пойду на конфликт с героями войны из-за горсти домашних побрякушек, имеющих только моральную ценность? Я в тот же вечер отдала её папе. Мне нужна была индульгенция на заманивание тебя в бордель. Пойдём, пора закрывать долги.
Первый раз за всё время Сирабель не подчинилась приказу. Она сидела, вцепившись в подлокотники, бледная, как простыня, и тряслась, как лист на осеннем ветру.
- Сирабель Ярость Солнца?
- Убейте меня, мадам! – прошептала эльфийка.
- Вот ещё! У меня на тебя большие планы! – фыркнула нежить, но её взгляд смягчился. – Не трусь, всё нормально будет. Я тоже виновата и буду отмазываться. Пойдём.
- Мадам, я не могу, - заплакала девушка. – Дочь героя войны не может быть предательницей, мне проще кислотный патрон раскусить.
- Если не получится, я тебе хороший яд дам, безболезненный. Пойдём, старик уже ждёт, нехорошо заставлять таких эльфов терять время.
- Ууууууууу! – тихонько завыла Сирабель. – Он меня убьёт!
- Не исключено, - кивнула нежить. – Это будет мой позор, не смогла подобрать аргументы. Серьёзно, хватит ныть, работы сегодня вагон, некогда.
Девушка с трудом переставляла ноги, она была в полуобморочном состоянии, Виолетта тащила горничную под руку и стряхнула её на стул в отдельном кабинете, как мешок картошки. Седой эльф с внешностью провинциального фермера, но с тремя орденами на груди размешивал водку с томатным соком и молча посмотрел на них исподлобья. Губы Сирабель задрожали, она держалась из последних сил.
- М-да, тяжёлая получилась ситуация, - протянула Виолетта, постукивая сигаретой по пачке. – И не разобраться-то сразу, соображать надо. Сирабель, конечно, совершила скверный поступок. Только в жизни никогда не бывает простых ответов даже на очевидные вопросы. Я очень не вовремя у вас появилась. Девочка выросла, но мысли остались детскими. Хотелось нового, старое мешало, обычные подростковые противоречия. А тут столичная штучка пожаловала. Господин Карноль, я настаиваю на том, что Сирабель в тот день не могла верно оценить свои поступки, я настаиваю на том, что она временно была невменяема, ослеплена новыми возможностями. Она променяла золото на иллюзии. Да, глупо. Но она вас не продала. Сбежала, да. Но искала свой путь. Её поступок был бескорыстным, пусть и плохим. Больше силы – больше занос. Она запуталась. Она не успела повзрослеть, а дети совершают очень глупые промашки. Променяла золото на фантики. Это так по-детски. Это первое. Второе не менее важно. Глупая нежить влезла не в своё дело. Я и сейчас не всегда понимаю, где добро, а где зло, а тогда-то и вовсе думала только о своей выгоде. Мне надо было дать дурёхе по шее и уехать, но мне нужны были горничные, и я её заманила. Я виновата не меньше, и по той же причине – мозги не отошли после амнезии, опыт не успел накопиться. Что скрывать – я её заманила. И последнее. Я клянусь вам, что Сирабель заплатила за свою ошибку троекратно. Если будет желание, расскажу во всех деталях, но, честное слово, лучше поверить мне на слово. Нежить не знает жалости, я выжала из ситуации всё, что смогла. Наивной девочки больше нет, Сирабель всё осознала. Она прошла такую школу, какую врагу не пожелать. Не моё право вмешиваться в дела семейные, но я настаиваю на том, что вина искуплена.
- Добро, - кивнул отец. – На кого ты её готовила?
- Дипломат-шпион.
Как ни была подавлена Сирабель, ей хватило сил не пропустить этот момент и удивиться.
- Добро, - кивнул Карноль. - Я рассчитывал на чуть-чуть иное, но это тоже пойдёт, есть хорошие варианты карьеры.
От тяжёлого взгляда девушка сжалась ещё больше и постаралась провалиться сквозь кресло.
- Мать все глаза выплакала. Появись дома, пожалей старуху.
- Х-х-х… ро…., - с усилием пробормотала Сирабель.
Карноль поднял брови, и девушка тут же брякнула:
- …шо!
- Прошу прощения, дела у нас! – потащила Отрёкшаяся эльфийку на выход. – Да успокойся ты. Дипломат хренов, поджилки трясутся!
- Мадам, а что это за шутка?
- Каран, вези домой, и шустренько, нам ещё обратно, сегодня весь день паримся в министерстве.
В экипаже Виолетта раскрыла косметичку и стала поправлять макияж.
- Вот этого мне не понять, - пожаловалась она притихшей горничной. – Я не понимаю эльфиек крови. Живой была – понимала, а сейчас нет. Любимый ребёнок в семье, самая способная, всей семьёй деньги на учёбу собирали, ректор Дипломатической Академии при Министерстве Иностранных Дел лично приезжал для предварительного экзамена, тебя ждала карьера дипломата, бухала бы с королями, принцев охмуряла бы. Нет, она напросилась на должность танцовщицы, перед купчиками ноги раздвигать. Не понимаю!
- Какая Академия? – пробормотала Сирабель.
- К которой тебя все учителя в школе последние два года готовили! Но тебе-то откуда это знать, ты, кроме уроков танцев, ни о чём не думала. Скажи ещё, что не помнишь домашнего экзамена.
- Это тот старый напыщенный хрыч, который меня полдня терзал?
- Герцог Кель-Ола-Ниамейский был потрясён знаниями и смекалкой деревенской школьницы, - веско сказала Виолетта и захлопнула пудреницу. – Он засчитал тебе экзамен и на месте подписал приказ о зачислении на первый курс.
- У меня сорвался важный урок по танцам из-за этого, я была невнимательна, - пробормотала девушка.
– Вот поэтому папа тебя и простил, ты же совсем ребёнком была, - вздохнула нежить. – Что с тебя взять, любимая дочка, которую ограждали от всех бед? Ан нет, так не бывает. Не стать настоящим мужиком, если в детстве хоть раз не получил качелями по голове, не стать настоящей женщиной, если не влипала в неприятности. Для твоей карьеры даже хорошо, что так всё вышло, ты получила первоклассную практику. Завтра начнёшь на лекции ходить, учебный год в разгаре. Ясно?
- Застрелиться, что ли? – рассеянно подумала вслух эльфийка. – Два дня больничных и четыре на реабилитацию, недельку отлежусь.
- Вот ещё. Послезавтра начинается практика в правительстве, а ты даже пропущенные лекции не прочитала. И вообще, хватит мне уже мозги выносить, они и так еле держатся. Принимай приданое.
- Это всё мне? – слабо спросила Сирабель при виде сундучка, доверху наполненного цепочками, заколками, серёжками и прочей бижутерией.
- Хоть и золото, но в основном ширпотреб, не обольщайся, это шло в довесок к основной оплате. Однако за особые банкеты и подарки были хорошие, есть, из чего выбрать. Если покопаешься, наберёшь две шкатулки драгоценностей, остальное продай. Только оценить и учесть надо.
- Андра меня убьёт.
- Вот ещё. Она такой мелочёвкой больше не занимается. Ты не знаешь? У неё же теперь три секретаря, работы прибавилось.
- И что, даже не потрахается на ложе из брюликов? – недоверчиво спросила эльфийка.
- Ну, уж это удовольствие она никому не уступит! – хмыкнула Виолетта.

хххх

Элродан с хлюпаньем сделал глоточек и взял печеньку.
- И нечего кобениться! Я в своём праве, я выведу вас на чистую воду! – взъярился гном.
- Ваши возможности равны, а моральное право не является основанием для продвижения заявки, - равнодушно ответил Холодный Ветер.
Гоблин, представляющий независимую Торговую Компанию, нервно шуршал своими документами и пытался найти что-нибудь подходящее.
- Бумаженции в порядке? – напирал гном. – Я в праве? Почему заминка? Своим раздаёте? Тебе скандал нужен? Я представляю картель инженеров Гномрегана, нас не заставишь молчать, мы на весь Азерот раструбим, я лично тебя ославлю так, что никто с тобой дел иметь больше не будет.
Клерк беспомощно оглянулся на Элродана, но тот с трудом сдерживал зевоту.
- Сударь, мне глубоко безразлично, кто выиграет тендер, я беспокоюсь о ваших интересах…
- Ха! Беспокоится он! Кому заливаешь, крыса канцелярская?! Я таких, как ты…
- Согласно закону и здравому смыслу, лишь одна фирма может получить заказ, - сонно продолжал Элродан. – Картель гномов-инженеров и Торговая Компания находятся в равных условиях, поэтому вы оба проходите во второй тур, где вам придётся нести дополнительные затраты на доказательство конкурентного преимущества. Никто из вас ещё даже не знает, как доказать комиссии, что именно его фирма достойна такого крупного и сложного заказа. Также я обращаю ваше внимание на то, что есть и другие претенденты. Напоминаю, что на первом туре никто не сравнивает конкурентов, мы просто проверяем соответствие заявки минимальным требованиям. На втором туре вас ждут затраты, поиски, нервотрёпка. Уверены ли вы, что второй тур вам по зубам? Если вы сейчас скажите, да, чувак, мы мощный картель, мы всех нагнём, я тут же оформляю вам документы. Но когда завтра вас срежут на первичной проверке документов, потому что у ваших конкурентов будут более привлекательные возможности, я раструблю на весь Азерот, какие вы самонадеянные лохи. Вы понесёте ощутимые затраты и лишь добьётесь отказа. Зачем? Подчёркиваю, моя работа заключается в максимально эффективной проверке, я, в том числе, защищаю ваши интересы, экономлю ваши ресурсы и берегу репутацию. Почему бы вам не посовещаться друг с другом? Возможно, Торговая Компания уступит картелю свою очередь в обмен на какие-нибудь уступки со стороны Гномрегана? Или гномы пройдут вперёд за какие-нибудь уступки со стороны Торговой Компании? Вы уверены, что хотите оба пройти во второй тур и выяснять отношения не с нами, что вы, мы всех примем, а друг с другом? Сегодня это милая беседа за чашечкой чая. Завтра вы сшибётесь как юрлица без права на ошибку. Я всего лишь прошу вас не спешить и подумать. Время обеда, до заката ещё не скоро, документы проверены и ждут лишь подписи.
Гном насупился, гоблин задумался, клерк с надеждой смотрел на всех участников спора. После первичного отсева явно случайных дельцов положение резко ухудшилось. Оставшиеся фирмы подходили для участия в тендере, имели право перейти во второй тур, где они будут – о, ужас! - на равных состязаться с Перионом. Чиновники вытирали пот и не знали, как поступить. Отказать нельзя, скандал. Принять нельзя – голову снимут. Уговорить снять заявку? Бред! И они бежали к Элродану, который за два часа уговорил пятерых дельцов снять заявку. Не повышая голоса и не тратя ни монетки, он находил аргументы, и дельцы уходили. Вот и сейчас гном и гоблин отправились в бар. Один из них останется, но один-то уйдёт. А с оставшимся будем придумать новую схему.

хххх

- Ушастик прав, Торговую Компанию нам не переплюнуть, - уныло прихлёбывал пиво гном. – У них договоры с караванами по всему Азероту, они нас по транспортным тарифам переиграют. Надо отказываться, только красиво. Что мы у них можем попросить?
- Ну, если на полную катушку, то целый список, но они же не дадут. Давай прикинем, что реально отбить…
Инженеры спорили, не обращая внимания на эльфийку, которая рядышком дегустировала коктейль. Зато на неё поглядывал из дальнего угла гоблин и сразу подсел к девушке, как только гномы ушли. Выслушал отчёт, он бросил горсть серебра на стойку и вразвалочку прошёл в кабинет, где старший делегации просматривал предложения от инженеров Гномрегана.
- Вот если бы грузы картеля могли храниться на складах Кофель-Нагеля, а оттуда с вашими караванами добираться до Бути, мы бы и полный тариф погонщикам заплатили, - подсказывал гном. – А хранение со скидочкой.
- И оно нам надо? – подсел к переговорщикам гоблин. – Мы тут покумекали, а что за спешка и беспокойство? У Торговой Компании договоры с караванами по всему Азероту, мы вас на втором туре по транспортным тарифам переиграем. Так что беспокоиться, компенсацию соображать? Не, чуваки, мы, пожалуй, ничего делать не будем. Встретимся завтра.
Гномы плюнули и ушли, гоблины с облегчением собрали бумаги в папку.
- Много заплатил? – спросил старший делегации.
- Ерунда. Заколку Виолетте за идею и золотой местной секретутке за прослушку. Ну что, идём дальше шантажировать ушастиков? Участников всё меньше, ставки растут.

хххх

Большинство дельцов после отказа не уходили из министерства, а устраивали экстренные посиделки в баре, на веранде или выпрашивали отдельные кабинеты. Ну, не удалось продать правительству свои услуги и товары, но мир клином на тендере не сошёлся. И нащупывали новые контакты, заключали выгодные контракты, находили исполнителей или, наоборот, поставщиков.
- Госпожа Солнечный Лист, я прошу вас максимально серьёзно отнестись к этой встрече, - листала папку Виолетта. – У вас выдался тяжёлый год, партнёры подвели, вы почти разорены, налички нет, это ваш последний шанс. Я подобрала вам надёжных поставщиков, они все бывшие военные, офицеры, дорожат своей репутацией, они никогда вас не кинут. Да, не престижно, мясо, шкуры да зерно, фермеры-землеройки, зато стабильно и денежно. У них свои маги, они контролируют погоду, поэтому никаких неурожаев. Свои лекари, поэтому никаких болезней у скота. Сумеете с ними договориться, и вы навсегда обеспеченная женщина. Деревенские не любят перемен, они хотят, чтобы каждый год день в день у них забирали товар и отдавали деньги. И чтобы так было, пока деревня стоит на своём месте. То есть, вы понимаете, сто, двести, тысяча лет – неважно. Даже если появятся новые промыслы, новые товары, то всё равно вам же их и везти. Вы понимаете?
- Премного благодарна, мадам. Я знаю, у вас для этого заказа были куда более достойные варианты, а вы отдали мне…
- Меня просили не «достойный» вариант, а стабильный и надёжный, - буркнула Отрёкшаяся. – А что может быть стабильнее матери, которая зарабатывает ребёнку?
- Спасибо за доверие, мадам, я вас не подведу, - собирала документы Айнира Солнечный Лист.
- Колечко силы? – кивнула на простой стальной ободок Виолетта. – Семейное?
- Да, от мамы. Игрушка, - рассеянно ответила Айнира.
- У меня тоже такое было. Наденешь на безымянный, будет тебе радость, на средний - здоровье. На указательный – увидишь чудо. А наденешь на мизинец – сила придёт, удача в делах будет. Болеет кто?
- Да нет, я так… просто, - пробормотала женщина, машинально пытаясь спрятать поглубже в кулак средний палец. – Я и не знала таких правил… Семейное, просто традиция.
Она ушла, а Виолетта задумалась на минутку, спохватилась и оглянулась на пустой угол.
- Значит, понял, да? Отказывать ей под любым предлогом, пока моя секретарша не подаст знак.
- И зачем весь этот цирк?! – неприязненно пробурчал седой фермер со шрамом через всё лицо и с тремя орденами, выходя из стелса.
- Попутал, рог? – прищурилась нежить. – Не лезь в мои дела. Не хочешь мне подыграть - ищи сам скупщика. Я прошу полчаса поупрямиться. Это так трудно?
- Я просто не понимаю смысла.
- Потому что это не твоё дело. Мой интерес, моя просьба. А твоей деревне покой на годы и десятилетия.
Фермер буркнул что-то едкое и ушёл. Отрёкшаяся пододвинула к себе маленькую шахматную доску и переставила несколько фигур. Чёрную пешку предлагаем в жертву, но белый король её не примет, ибо попадёт под удар чёрной королевы. Чёрная ладья проводит атаку по флангу, защищая пешку, которая уходит на восьмую линию, но чёрная королева оказывается в зоне поражения королём. Очень увлекательная партия.

хххх

- Здорово тебе досталось?
- Роги к ранам привычные, - отмахнулась Аеда. – Два дня больничных заработала, хоть посплю.
- Тут уж ничего не поделать, работа у всех разная…
- Не извиняйся. У меня бы никогда рука на Гатеона не поднялась, а ты его по полу раскатала.
- Ну да…, - сказала Сирабель, думая о том, что она за это получила деньги, а Аеда дырки в шкуре, и не надо ли поделиться?
- Я зайду потом…
- Не трудись, я спать буду.
Сирабель вышла из служебного помещения, где на скорую руку заштопали Аеду и готовились отвезти её домой, и столкнулась с Ярсоном.
- Вот только не сейчас! – схватилась девушка за голову. – На меня тут столько всего свалилось за один день, что на тебя у меня просто нет сил. Если вечером потрахаться – пожалуйста, а решения я пока принимать не в состоянии.
- Хорошо, обсудим, - хмуро ответил Бесконечный Путь.
- Сударыня, вас желает видеть отец, - шепнула секретарша. – Кабинет двести семь.

хххх

- А где гарантия оплаты? Подумаешь, договор… А за оформление кто платить будет? А если караван не успеют сформировать, и мясо протухнет? А если цены на шкуры вырастут, наша цена тоже поднимется или вся разница вам в карман? – бубнил Бесандран Ярость Солнца, не поднимая здоровый глаз от бумаг, в то время как глаз без века пялился во все стороны, а казалось, следит за Айнирой.
Солнечный Лист добросовестно отвечала, но фермер тут же находил новые вопросы. Карноль помалкивал, и женщина медленно заливалась краской гнева.
- Не знаю, сомневаюсь, спорно это всё, - проворчал Бесандран и сложил документы в кучку. – Надо подумать, с другими сравнить. Много надёжных скупщиков. Чем вы лучше? Тем более что деревне нужна стабильность, то есть, умелый делец, а вас, сударыня, несколько раз безнаказанно кинули. Как вы собираетесь защищать наши интересы, если и свои-то отстоять не можете?
- Мне надо отойти, носик попудрить, - с усилием улыбнулась Айнира.
- Да и с мыслями соберитесь, - буркнул вслед рог.
В дверь постучались, и осторожно заглянула Сирабель. Бесандран насупился и поманил её пальцем, поймал за шкирку, демонстративно поплевал в ладонь и отвесил ей звонкого щелбана, после чего шлепком под зад отправил к отцу и вышел.
- Фух, пронесло! – с облегчением выдохнула девушка, растирая шишку на лбу.
- Да что он тебе сделал бы? – пожал плечами Карноль. – Он же в тебе души не чает. Своих-то нет, кого любить, как не племянников? Ты знаешь, почему он так и не женился?
- В деревне всякое болтали, да никто правды не знает.
- Правильно, потому что я никому не рассказывал, а Бес и подавно не признается. Любил он в студенчестве одну деваху с параллельного потока. Молодые мы были, безбашенные. Деваха оказалась серьёзной, не дала, хотя и неровно к нему дышала. Именно поэтому и не дала, понимала, что это будет скоротечный роман, хотела продолжения. Но Бес думал, что впереди у него целая жизнь, море удовольствий, куча тёлок, и рано ему привязывать себя к одной женщине. Он ушёл, деваха нашла другого, но продолжала с ним общаться, только совершенно платонически, её желание не успело перерасти в чувство, она полностью посвятила себя семье, ну и работе, конечно. Бес менял женщин, развлекался, однако, скоро понял, что сглупил. Не мог он её забыть, не смог заменить, да поздно, разошлись пути. Просто жениться на ком попало ради детей Бес не может, принципиальный, а чувств ни к кому не испытывает, его сердце осталось у той. И ругал я непутёвого братца, и сватал хороших девушек, всё впустую, поздно. Кажется, пустяки, глупости, ну как может быть серьёзным мимолётный роман, да ещё по молодости? Может. И твой дядя остался бобылём. Никого не хочет.
- Намекаешь, что мне надо выходить за Ярсона? – хмуро спросила Сирабель.
- Какая свадьба? Ко мне сватов не засылали. Тебя зовут пожить. И что? Тебя это к чему-то обяжет? Тебе не к лицу? Или после секса видеть его не можешь? А может, тебе нравится после секса бежать через весь город к Виолетте? Живи в отдельной квартирке, обставляй по вкусу, присматривайся к парню. Не понравится – уйдёшь. Помни, что мы не знаем, кто станет нашей судьбой. И лучше лишний раз обжечься, чем ни разу не пораниться, и остаться ни с чем. У нас в семье уже есть веточка, которая не дала плодов.
- Своя хата это, конечно, весело, - вздохнула девушка. – Просто столько всего сразу навалилось…

хххх

Айнира Солнечный Лист растирала лицо водой, не думая о макияже. Не до него сейчас. Умывалась и материлась. Всё плохо. Она сама не стала бы иметь дело с лохушкой, которую несколько раз кинули. Сейчас заказ уйдёт на сторону, и ей ещё объясняться с Виолеттой, которая лично для неё нашла клиентов в деревне. Голова кружилась от напряжения, все чувства заострились, вода в кране шумела слишком громко, туалетная комната пахла противно, светильники отбрасывали на стены подозрительные тени, а входная дверь ни с того, ни с сего сама качнулась. У неё есть способ, но он занят на другом деле. Только выбора нет.
- Только один раз! – прошептала она, сжимая стальное колечко на среднем пальце. – Мне нужна эта работа, у меня слишком большие расходы. Я и месяц не могу ждать. Один разочек. Если получится, мне больше ничего не нужно будет.
Айнира потянула кольцо, но остановилась и вытерла выступивший на лбу пот.
- Только раз! – всхлипнула она, решительно сняла кольцо со среднего пальца и надела на мизинец. Подвела глаза, накидала тончик, припудрила и вышла.
Светильники отбрасывали подозрительные тени, а дверь сама собой качнулась.

хххх

- Извините моего брата, где-то бегает. Придётся подождать, - развёл руками Карноль и оглянулся на дверь. – Бесандран, где тебя носит? Дама ждёт.
Фермер молча сел и уставился в бумажки.
- Вы напрасно недооцениваете договор как гарантии оплаты, - приступила к разбору претензий Солнечный Лист. – Договор визируется в налоговой, прикладываются расписки, а если налоговики не досчитаются одного медяка, разбор будет вплоть до суда. Я особо обращаю внимание, что это не потребует от вас расходов, ибо недоимки по договору оборачиваются личными потерями для чиновников, для них это святое, единственный случай, когда всё сделают бесплатно. Вопросы по сбору и доставке товара справедливы, но это же текучка, вместе с вами и будем решать. Пару раз ошибёмся, и натаскаемся. Убытки возлагаются на виновного. Ваши сомнения по поводу моей надёжности обоснованы, я, действительно, не настолько ловка, чтобы вести бизнес на равных с различными мошенниками. Именно поэтому я заключила договор с надёжной юридической конторой, которая всё за мной перепроверяет. Расходы несу сама. Контора молодая, берёт скромно, но сотрудники очень опытные, у них хозяйка нежить. Она параноик и сотрудников так же обучила. Их услугами пользуются банки Сильвермуна, а это очень весомая рекомендация.
Карноль посмотрел на брата, а тот пожал плечами и неохотно пробурчал:
- Ну… одиночка имеет свои плюсы - не такой наглый и жадный. Опыта мало, да и ладно, научим, мы не гордые, всё покажем, нам не лень. Деньги в деревне есть, можем позволить себе один сезон убытков, если сразу не получится.
- Я уверена, что мы с первого раза сможем организовать доставку в нужные сроки, - твёрдо сказала Айнира.
- Уверена она! – пробормотал фермер. – Мы десять лет разбирались, методички тысячу раз переписали…
- Бес, хватит нудеть, оформляй договор. Вы уж простите его, сударыня, разведка всегда ворчит, у них это профессиональное.
Когда курьер заглянул в кабинет, фермеры раскладывали по столу листки, а Солнечный Лист строчила шпаргалки.
- Когда ягнёнок растёт на особом питании, каждый день имеет значение, - объяснял Карноль. – Вкус меняется каждый день, и для гурманов столицы это будут абсолютно разные сорта мяса, поэтому забой проводится в строго определённые дни. И мы не можем сказать заранее, в какой, срок плавает – и матки рожают с вариацией в пару дней, и ягнята растут неравномерно. Дата назначается всего за три дня, поэтому тут нет никакого запаса времени, надо бросать все дела и ехать за мясом. И оно не может лежать, вкус меняется, рестораны заплатят меньше. Мы можем полгода снабжать столицу самым нежным мясом, остальное время просто нежным мясом. То же самое относится к меховым породам, но это не ваша головная боль, шкуры-то как раз могут и полежать в ожидании отгрузки, главное, снять их точно в назначенный день. А мясо ждать не может, гурманы платят большие деньги, это стоит того, чтобы побегать… Что-то случилось?
- Домашние хлопоты, - непринуждённо улыбнулась женщина. – Предлагаю отложить инструктаж до ужина. Принцип мне понятен, детали всё равно за один раз не обговорить, а мы устали.
- Не возражаю, - кивнул Карноль. – Бес, не против?
Рог дёрнул плечами и уставился в угол. Айнира вышла из кабинета, закрыла дверь и тут же побежала, подобрав юбки, не обращая внимания на удивлённые, насмешливые и осуждающие взгляды почтенной публики, заполнившей сегодня министерство.
- Розовая Аллея, два счётчика! – сунула она вознице деньги и вскочила в экипаж. – Гони!
Захлопнув дверь и занавесив окошко, Солнечный Лист поспешно переставила кольцо на средний палец и вцепилась в него изо всех сил.
- Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! – зашептала женщина, зажмурившись и раскачиваясь из стороны в сторону. – ПА-ЖА-ЛУЙ-СТА!
Айнира тёрлась о кольцо щекой, целовала и плакала.
- Сука! – вдруг ударила она себя по щеке. – Жадная сука!
Айнира вытащила из причёски длинную шпильку, откинула полы юбки и до упора загнала шпильку в бедро. Стиснув зубы, она стала проворачивать её в ране, прижимая платок, чтобы кровь не испачкала платье. Через минуту Солнечный Лист извлекла шпильку, брызнула на платок духами, прижала к ране и затянула вторым платком. Она равнодушно стирала кровь с пальцев, безучастно глядя в окно. Когда приехали, женщина добавила вознице за скорость и вошла в дом. Перепуганная нянька приняла плащ и сумочку и посторонилась. Айнира вошла в детскую, где сосредоточенный жрец капал в чашку лекарство.
- Ему стало хуже. Ничего не понимаю. Утром был стабилен, всё, как обычно, а потом поднялась температура и началась лихорадка. Ничего такого, на пустом месте.
Айнира машинально потёрла колечко и размяла пальцы, её била нервная дрожь. На кровати лежал десятилетний мальчик, настолько худой и тонкий, что сливался с подушкой. Даже лихорадка не прибавила румянца на его обескровленных щеках. Он был без сознания, и лекарство вливали в рот с большими предосторожностями.
- Что за вонь? – брезгливо сморщился Бесандран Ярость Солнца, переступая порог детской. – Кто даёт ребёнку настойку кровавого камня? Другого способа сбить лихорадку не нашлось?
- Ты! – подскочила Айнира. – Что ты здесь делаешь?!
Бесандран отодвинул жреца и сел на кровать. Откинув одеяло, он стал быстро ощупывать мальчика.
- Колечко, кстати, можешь не тереть, ему три дня надо, чтобы заново настроиться.
- Коллега? – полувопросительно обратился к нему лекарь. – Вы с какого участка? Э-э-э… рог? Ты шутишь?
- Мамаша, это где же ребёнок Порчу поймал? – буркнул Ярость Солнца. – Совсем не следишь, что ли, где ребёнок носится?
- Порча? – высокомерно поднял брови жрец. – Вы ошибаетесь. Налицо общая недостаточность тонуса…
- Захлопнись, - отмахнулся Бесандран и взял несколько пузырьков с заставленной лекарствами тумбочки. – Ох, ты ж, мать моя ведьма! Это сколько же каждый месяц на лекарства уходит? Я второй раз в жизни вижу слёзы дракона, они же по цене алмазов идут. А жир морских великанов вообще контрабандный товар, по цене золота продаётся.
- Если ты пришёл сюда считать мои деньги…! – со сдерживаемым гневом заговорила Солнечный Лист.
Бесандран сгрёб ребёнка в охапку вместе с простынёй и одеялом и направился к дверям.
- Пойдём, это не тут и не так лечат.
- Стой! Положи! Куда! Стоять! – заметалась Айнира. – Я стражу вызову! Сделайте что-нибудь!
Лекарь пожал плечами, его дело лечить, а не драться. Схватив сумочку, женщина побежала на улицу, где фермер нетерпеливо сигналил клаксоном старенького чоппера. Он с места врубил форсаж, Солнечный Лист едва не вывалилась из коляски, или едва успела сесть, это как посмотреть, и тянула на себя ребёнка, а Бес невозмутимо удерживал его на сгибе руки и рулил. У дежурного мага он заказал портал в Оргриммар, там сразу прошёл к стойке с вивернами и взял две штуки до Ашенваля. Через два часа они приземлились на пограничной базе Орды, где Бес нанял ездового кодоя, и ещё через час мерно трусивший по заповедным лесам здоровяк доставил их к роще, по периметру которой стояли сторожевые вышки калдорай. На входе их встретили тауренша и ночной эльф.
- Что надо? – подозрительно спросил калдорай.
- Лекаря, - ответил Бесандран.
Страж Рощи «угукнул» так, что можно было расценить и как приглашение, и как посыл.
- Поступь Земли ещё работает? – спросил Ярость Солнца
- Кто это?
- Понятно, давненько я тут не был. Где дежурный?
- Как обычно.
- Это где? – шёпотом спросила Солнечный Лист, когда их пропустили, и Бесандран повёл кодоя под уздцы по Роще.
- Спит, конечно, - пожал плечами эльф. – Что ещё делать друиду на заставе Кенария?
- Действительно! – пробормотала Айнира. – Чем бы ещё заняться на работе?
- Не гони на друидов, у них это вынужденная мера.
Женщина заметно нервничала, городская жительница чувствовала себя неуютно без высоких зданий, торговых рядов и фонтанов. В центре заставы она увидела широкий, но очень низкий колодец из лиловой древесины, украшенный затейливой резьбой из завитушек с намёком на природные мотивы. Рядом с ним на травке похрапывал на брюхе таурен, одетый только в штаны. На его широкой спине развалилась нагая синдорай, для которой это было просторное ложе. Тонкое покрывало свалилось на траву и лежало там перекрученное и смятое. Бес резко свистнул два раза, и таурен тут же сел, подхватывая девушку.
- Я смотрю, система сигналов не поменялась? – спросил эльф, снимая с кодоя ребёнка.
- А зачем ей меняться? – буркнул бык, бережно спуская на траву протирающую глаза спутницу. – Что у тебя?
- Ты мне скажи, я могу ошибаться, - так же бережно Бесандран положил на траву мальчика.
Таурен отложил в сторону одеяло и простынь, раздел ребёнка и стал ощупывать. Эльфийка зевнула, потянулась, села на край колодца и спиной соскользнула в воду.
- Это где же ребёнок Порчу поймал? – буркнул бык. – Совсем, что ли, присмотра нет?
- Может, у бабушки? – нерешительно сказала Айнира. – Она живёт на границе с Руинами, а там остатки очагов Порчи. Мы гостим у неё каждый год…
- Я бы на вашем месте проверил местность.
Таурен сплетал короткие пасы, вокруг ребёнка кружились призрачные зелёные листья, из травы подняли бутоны свежие цветы. Эльфийка вынырнула из воды, навалившись на бортик, чтобы эффектно подать своё появление, но даже Бесандран не покосился на её красиво выпяченные формы. Девушка спрыгнула на траву, обсушилась покрывалом и щёлкнула пальцами. Миг, и возле ребёнка опустилась на колени собранная, невозмутимая жрица в полном комплекте усиленной магией одежды.
- Наперстянку внутривенно, магнезию внутримышечно, - сказал таурен, и синдорай заскрипела пером. – Два кубика глюкозы, стакан воды перорально. Натереть жиром кроколиска. Йодную сеточку на живот. Я пока подготовлюсь.
Бык нырнул в колодец, а девушка раскрыла сумку с лекарствами.
- Эй, а кто ей разрешил делать уколы?! – подскочила Солнечный Лист. – Я не давала своего согласия!
- Сиди и не дёргайся! – буркнул Бесандран. – Ты знаешь, что такое наперстянка?
- Нет…
- И какой прок от твоего мнения? И не делать, а ставить.
Айнира сердито пыхтела и смотрела, как жрица натирает ребёнка мазями и вкалывает лекарства. Вскоре на поверхности воды появился таурен, эльфийка подняла на руки мальчика и осторожно уложила его на спину быку.
- Куда это они? Чего это они? – занервничала Солнечный Лист и вскочила, когда таурен с ребёнком ушёл под воду. – Ай! Ни с места! Стоять!
- Да сиди ты! – рванул её за руку Бесандран. – Нельзя утонуть в Лунном Колодце, если находишься в склейке с друидом, потому что это не вода, а такая форма энергии. Лекарства от Порчи в привычном нам виде нет, она только арканой выводится, поэтому нужно плавать в Колодце и плести поддерживающие заклинания. Жди.
Айнира ходила кругами и порывалась наброситься с требованиями на жрицу, которая застыла в медитации, но её не пускал Бес. Женщина то и дело привставала на цыпочки, пытаясь заглянуть поглубже в Лунный Колодец, смотрела на хронометр, крутила стальное колечко. Время для неё тянулось мучительно медленно, она злилась на Бесандрана, который развалился на травке и лениво следил за ней. Только через два часа на поверхности снова появился таурен, и жрица спустила ребёнка на траву. Обсушив его покрывалом, она принялась прощупывать жизненно важные органы, гениталии.
- Куда она руки тянет! – подскочила Айнира.
- Она лекарь, ей виднее, - равнодушно ответил Бес.
Жрица усадила ребёнка на траву, прислонив к колодцу, и стала похлопывать по щекам.
- Эй, не бей ребёнка! – завопила Солнечный Лист, вырываясь из захвата, а Бесандран невозмутимо держал её за пояс.
Не обращая внимания на мать, эльфийка хлопала и щипала мальчика, пока тот не открыл мутные глаза.
- Смотри, смотри, открыл! – заволновалась Айнира. – Открыл глазоньки!
Жрица одной рукой придержала мальчика за подбородок, а второй стала щёлкать у него перед лицом, пока он не сфокусировал взгляд на пальцах.
- Есть хочешь?
Очень медленно мальчик кивнул, и жрица достала горшочек каши и хлеб.
- Ест! Смотри, ест! – зашептала женщина. – Пусти, она неправильно его кормит, дайте мне!
- Как долго ребёнок был без сознания? – спросила жрица.
- Одиннадцать месяцев… одиннадцать с половиной.
Жрица ополовинила и без того маленькую порцию и стала с ложечки кормить ребёнка.
- У тебя ребёнок год в коме, а ты продолжала платить этому шарлатану? – ахнул Ярость Солнца.
- А ты мои деньги не считай! – огрызнулась Айнира.
- Плевать на деньги. Ребёнок год в коме. О чём ты думала?! Две недели нет прогресса – всё, меняй врача!
- А ты кто такой, чтобы меня учить? – ядовито спросила женщина. – Может быть, муж? Ой! Почему она перестала кормить?! Ребёнок год нормально не ел…!
- Именно поэтому, - проворчал рог. – Желудок отвык, его вырвет. Так что, по чуть-чуть, но часто. Слушай, я никак не посчитаю, сколько же ты выкладывала каждый месяц? На тумбочке было много дефицитных зелий.
- Двести тысяч золотом только на лекарства, - призналась Солнечный Лист. – И не надо так вздыхать!
- Я молчу, - отмахнулся Бесандран. – Весь доход от бизнеса?
- И даже в долг брала. Не надо так вздыхать!
Тем временем из колодца вылез таурен, сел на траву и стал умываться из особой фляжки.
- Фух! Запарился! – пожаловался он подружке. – Нетрудно, но запущено, много сил ушло. Кинь ещё кристалл, не хватает энергии.
Жрица порылась в сумке и вытащила слабо светящийся синим цветом шард. Смешала его с листьями целебного растения, вложила чуть-чуть магии, и с ладошки во фляжку стекло густое желе. Бык хорошенько размешал зелье и продолжил умываться.
- Есть будешь? – спросила девушка.
- Не! Я спать! – замотал головой друид. – Сил не осталось. Порча всё ещё на коже, я в колодец. А ещё ехидничают, что мы вечно дрыхнем.
Он поболтал остатками зелья на донышке и покосился на парочку.
- Тебя Виолетта из-за них выдернула из министерства?
Аламма незаметно кивнула.
- Ладно, я спать.
Девушка завернула ребёнка в одеяло и поманила мать. Солнечный Лист с облегчением ринулась к сыну, развернула одеяло и стала щупать и гладить ребёнка. Жрица терпеливо дождалась, когда пройдёт первая истерика, а потом деликатно покашляла.
- Сколько? – развязала кошель Айнира.
- Кхм… вообще-то, я хотела обсудить лечение, минутку, посмотрю расход реагентов… Два золотых.
- Э-э-эм… Ты шутишь?
- Это дешёвые зелья, их задача укрепить тело. Основное лечение проведено друидом и силой Лунного Колодца. Мы денег за работу не берём, мы на жаловании от Круга Кенария. Сударыня, вопрос не в этом. Ребёнок очень слаб, ему нельзя в город. Свежий воздух, лес, диета, речка. Я просила бы вас оставить его на заставе минимум на месяц.
- Оставить ребёнка среди взрослых?! – скривилась Солнечный Лист.
- Здесь не ночной клуб Сильвермуна, детей не трахают, - холодно ответила Аламма. – У тауренов и калдорай иное отношение к детям, здесь это самая большая ценность, никому и никогда даже в голову не придёт причинить вред ребёнку. Питание, содержание и лечение бесплатно. В Роще Кенария есть только два случая, когда ребёнку угрожает опасность, - визит наёмного убийцы и полная ликвидация защитников Рощи.
- Девушка дело говорит, оставь тут мальчика, - толкнул Бес Айниру. – Вызови няньку и пусть наберётся сил.
- Нянька в глухомань не поедет…
- Значит, найми рога из Корпуса.
- Три смены с двойной оплатой?!
- Вот ещё! Это присмотр за ребёнком в санатории. Один рог со скидкой, потому что надо лишь держать ребёнка в поле зрения, а не торчать у него за спиной в стелсе. Через неделю охрана уже дрыхнуть будет, потому что тут нет для них работы.
- Рог не может ухаживать…
- Здесь тридцать друидов, которые в детях души не чают. Я бы на твоём месте беспокоился, как бы ребёнок не растолстел.
- Мне надо подумать. В любом случае, ребёнку надо поспать. Извините, мне надо отойти.
Солнечный Лист покружила по Роще, но так и не нашла туалет. Спрашивать кого-либо недостойно благородной синдорай, поэтому она спряталась в кустики, а потом выбралась на берег ручья, постелила на траву невесомое эльфийское покрывало, села, и, морщась от боли, отодрала от бедра присохший платок.
- Ты по-прежнему себя наказываешь?
- Не твоё дело! Оставь меня! – одёрнула юбку Айнира.
- Ай, что я там не видел! – поморщился Бесандран, сел рядом и поднял женщине юбку.
- Пусти! Подонок! Я закричу! – отбивалась Солнечный Лист, а Бес одной рукой блокировал её удары, коленом придерживал ногу, второй рукой промыл рану, вколол лекарство, а потом взялся обеими руками за бедро и стал с силой массировать.
- Пусти, придурок, ты же знаешь, как меня ведёт от твоих прикосновений! – застонала Айнира.
Её щёки быстро заливались румянцем, который спустился на шею и медленно покрывал грудь, женщина тяжело дышала.
- Ты всё ещё заводишься, как школьница? – буркнул Бесандран.
- Дурак! – прошептала она. – Зачем ты пришёл?
- Потому что ты в медицине ноль, а переставила кольцо силы.
- А, да, да, ты же не убийца, ты офицер разведки, ты должен оказывать помощь гражданскому населению.
- Не ёрничай.
- Я родила себе сына, у меня есть семья, ты мне не нужен.
- Ну да.
- Я сама веду бизнес, я сама себе хозяйка.
- Поздравляю.
- У меня надёжные партнёры, я больше не попаду впросак.
- Очень рад за тебя.
- У меня всегда есть, с кем потрахаться, на меня клюют и студенты, и дельцы.
- Ты красотка. Вот так не болит?
Ярость Солнца убрал руки и встал с покрывала. Поднялась и Айнира. Без интереса она потёрла гладкую кожу там, где пять минут назад была кровоточащая рана, и медленно вытащила из причёски шпильку.
- Не начинай, - предупредил Бесандран. – Я тут ради мальчика.
- Ненавижу тебя, - спокойно и просто сказала Айнира. – Я никогда не встречала таких мужчин. Ни до тебя, ни после. Меня вообще после тебя ни один мужчина не радует... либо пресно, либо кисло… Зачем ты пришёл?
Она спустила платье на пояс, оттянула левую грудь и проткнула шпилькой насквозь.
- Сука больная! – прошипел Бес, глядя в безмятежное лицо своей бывшей любовницы.
- Ты даже не представляешь, как это ласкает мой слух! – сладко поёжилась женщина. – Мне все врут. А ты такой лапочка, никогда меня не обманывал. Что вы ждёте, офицер? Вы же не позволите, чтобы дама страдала?
- Я эту шпильку тебе засуну…!
- Жду с нетерпением.
- Дура!
Ярость Солнца извлёк из раны шпильку, плеснул спиртом из фляжки, вколол из инженерного шприца восстанавливающего зелья, обхватил раненую грудь обеими ладонями и сосредоточился. Айнира пылала от возбуждения, она закусила губу и прикрыла глаза, собирая все силы в кулак.
- Меня всегда восхищали твои навыки врачевания, - прошептала она. – Это и подкупило. Роги не любят лечить других, они подонки, лечат только себя, но ты офицер, у тебя во главе Устав. Я десять лет не могу уснуть без снотворного, всё жду, когда меня коснутся твои руки. Меня больше никто не насыщает, ни мужчины, ни женщины. Не думай, что я тебя отпущу. Мне теперь проще умереть.
- Дурочка…
- Скажи это ещё раз! – опустила голову к нему на плечо Айнира. – Так ласково…
Платье упало на покрывало, туфельки полетели на траву, далеко в стороне качнулась травинка.

хххх

Виолетта прочитала донесение и толкнула Карноля.
- Давай заколку, дело сделано.
- Договаривались на свадьбе.
- Ой, я тебя умоляю! Она его уже не отпустит, да и у Беса притупились воспоминания, он не против, только надо заставить, чтобы гордость не пострадала.
- На свадьбе.
- Зануда. Лучше думай, как его уговорить вместе с Айнирой работать. Она же скоро в декрет уйдёт, и кто два года будет следить за курьерами, да в налоговой ругаться? Роге самое то.
- Бесандран офицер, ему не надо напоминать про помощь даме.
- Моё дело предупредить.
Карноль продолжил инструктаж сотрудников Айниры, а Виолетта повернулась к своей доске и положила на бок белого короля. Мат. Поразмыслив, она положила рядом чёрную королеву. Жизнь гораздо сложнее шахмат. Не всегда то, что выгодно белым, невыгодно чёрным. Порой это совпадает. А наличие победителя не означает наличие проигравшего. Когда она это поняла, её деловые связи стали расти по экспоненте, а интриги стали неуязвимыми. Десять лет назад Бесандран замутил интрижку с Айнирой Солнечный Лист. Все говорили, что он оставил её лишь из принципа, из верности старой любви, которой даже имя никто не знал, но были уверены, что она есть. Айнира тут же залетела от первого встречного и родила для себя ребёнка, но радости ей это не принесло, она хотела настоящую семью. Год назад мальчик подцепил Порчу у бабушки в загородном доме и слёг. Бес рог, но он из разведки, а не из ликвидаторов, он хороший мужик. Виолетта сложила из пазлов маленькое приключение и не сомневалась, что общий путь сломает глупые оковы. Бес хороший мужик, он не будет трахать старую любовь просто так, для него это важно, поэтому, если дело дошло до секса, отношения можно считать состоявшимися. Ещё предстоит несколько месяцев проверки, но ей достаточно первичной привязки мужчины и женщины друг к другу, а дальше события выходят из-под её контроля или же он становится очень дорогим. Но это ей и не надо. Если у Сирабель сегодня вечером всё пройдёт успешно, Виолетта может считать, что научилась работе свахи. Два успешных дела из двух задуманных дают ей основание смело браться за реализацию плана по замужеству Эвисты.
- Мадам, вас ждут в девятом кабинете.
Отрёкшаяся собирала фигурки, дожидаясь своей особой шпионки. Опытные дельцы не в баре обсуждают свои дела, но и лукавая рога знает, как выкрутиться.

хххх

- Я ничего не собираюсь отдавать, слышишь! – твердил в переговорной очень нервный синдорай среднего росточка. – Эта сука может подавиться своими крысами, я ничего ей не дам!
- Ваша позиция тверда и надёжна, - успокаивал его адвокат. – Ваша уважаемая супруга имеет вес в Торговой Палате, Виолетта просто не сможет протолкнуть свою заявку.
Бизнесмен сглотнул и замялся. Его наряд был обычным, не придраться, из свежей коллекции Аристалеоне, а вот количество цепочек и бляшек явно превышало разумные нормы. Эльф постоянно что-то крутил, бросал, хватался за другую, тискал, снова бросал.
- Не всё так просто, - смущённо сказал он и воровато оглянулся.
Большая комната была пуста, на каждом столе горели специальные светильники, которые выбивали из стелса рог и друидов-пантер.
- Понимаешь… я что вообще взялся-то за этот новый бизнес…, - промямлил делец. – Я с женой разругался, она завтра подаёт на развод… Там всё, дохлый номер, не будет она меня прикрывать. Никто не знает. Завтра только. Если эта сука упрётся… ну чисто из принципа… мне нечем её запугать.
- Ой-ёй! – покачал головой адвокат. – Вот это влипли! Вы уверены, что ваша уважаемая супруга…
- Эта тварь никому ничего не расскажет, гордая. Она специально в деревню уехала. Надо давить, словно всё пучком.
- А у вас всё пучком! – заулыбался адвокат. – Не переживайте, господин Солнцемах, Виолетта не любит риск, а она знает, что ваша уважаемая супруга вас прикроет. Сыграем. Уступит.
Делец ломал свои цепочки, вытирал пот и злился, потому что Виолетта опаздывала. Адвокат был спокоен и уверял, что она нарочно, чтобы выбить его из колеи, поэтому не надо обращать на это внимание. Пусть Солнцемах попробует посмотреть это как на свидание, когда женщина обязана опоздать, иначе её уважать не будут. Вскоре заглянул охранник и сообщил о прибытии конкурентки. Отрёкшаяся села, гремя юбками и достала сигареты. Контракт был редким и выгодным: в отдел архитектуры и градостроительства пришёл заказ на дополнительные работы на респектабельной улице в связи с постройкой нового дома. Большая ответственность, хорошие деньги, а главное, гарантированное занесение в списки субподрядчиков столицы, что открывало двери в кабинеты, в которых раздавали по настоящему денежные работы. Заказ был срочный, требователен к возможностям исполнителя, и сегодня лишь Солнцемах, бизнесмен третьей сотни, смог вовремя подсуетиться и отодвинуть конкурентов. Совершенно неожиданно на этот заказ предъявила права Виолетта, у которой тоже всё было готово, и которая тоже была готова начать прямо сегодня. Она постукивала сигаретой о пачку, слушая страстную речь адвоката, который доказывал, что только Солнцемах достоин этого заказа, а Виолетте надо подождать ещё немного, например, до следующего сезона. Сам делец то и дело вставлял реплики от себя лично, когда удачно, а когда не очень. И он старался не смотреть на прекрасную маску, но его взгляд помимо воли приковывался к блеску изумрудов в глазницах, он с восхищением рассматривал искусный макияж на щёчках из слоновой кости и не мог сдержаться, чтобы не облизываться, когда его взгляд падал на призывно приоткрытые губки. Он понимал, что это всего лишь маска, но вуаль маскировала неподвижность черт, нежить не ленилась наклонять и поворачивать голову, компенсируя застывшее выражение лица, иллюзия не отпускала. Девушка внимательно слушала, вела себя учтиво, но за внешностью гламурной девочки скрывалось мёртвое, холодное сердце.
- Я боюсь, что ваших возможностей недостаточно, - мягко сказала Виолетта. – Бизнес в столице не так прост, далеко не всё определяется строительными ресурсами. Административный ресурс не менее важен. Что толку от рабочих и складов с материалами, если придёт чиновник и наложит вето? А вас ведь жена больше не поддерживает, как же вы справитесь с возникающими проблемами? Упрётся комиссия, не примет объект, и что вы будете делать?
Юрист был учтив и благожелателен, он и бровью не повёл, а Солнцемах смертельно побледнел и зашевелил губами, что-то объясняя толи себе, толи окружающим.
- Это не означает, что я заберу заказ, просто нельзя браться за сложный заказ неподготовленным, - извинилась Отрёкшаяся, и тут бизнесмена прорвало.
- Бездарность! Лох! Ничтожество! Ты говорил, что этот кабинет защищён от прослушки, что сюда не проникнуть рогам! – орал он на адвоката, потеряв всякий интерес к Виолетте. – И не говори мне, что эта сука разнюхала по своим каналам! Никто не знал, никто! Светильники, фонарики, блин, долбанные свечечки!
Он метался по переговорной, сбивая со столов светильники, швырял на пол и топтал, пинал стулья. Виолетта провалилась в свою тень и вышла из его тени, положила руку на его плечо и силой развернула к себе.
- Совсем ушла? Не помириться? И как же ты теперь будешь? Я-то тебе уступлю заказ, но как же ты справишься?
- А тебе какое дело, мумия ватная?! Иди, крыс жри на своей помойке! Да меня блевать тянет при виде твоих соломенных сисек! – брызгая слюной, завизжал Солнцемах.
- А вот не надо, настоящие! – оттянула корсаж нежить.
У эльфа дыхание перехватило от вида аппетитных грудок, искусно расписанных изумрудной краской. Синдорай питают особую слабость ко всему красивому, Солнцемах сразу остыл, мысли сбились на другой маршрут. Виолетта отпустила корсаж и достала фляжку.
- Подтяни, пожалуйста, а я пока разолью, - придвинулась она к нему в упор, и в глазах эльфа засияли лукавые огоньки.
Когда в переговорную заглянула Андра, Солнцемах сидел на полу, обнимал колени Виолетты и, забыв про свои цепочки, тискал её пальцы. Он был бледен, но уже от выпитого, расстроен, но рассудителен. Даже юрист выглядел хорошо датым и старался держаться бодрячком, что выдаёт пьяных с головой.
- Я же для неё всё, всё, а она…! – вытирал слёзы Солнцемах. – Кто так делает? Зачем?
- Ну и ты её пошли, - перебирала его кудри Виолетта. – Ты можешь её вернуть? Нет. Ну и выкинь из головы. Дальше надо жить, другую крышу искать. И что ты тянешь? Бизнес не прощает ни дня промедления. Представь, что было бы, если бы не я претендовала на заказ, а кто-нибудь из акул строительных контор? Да первая же проверка со стороны заказчика стала бы фатальной. А моя Андра на этих подставах и училась, ты её на мякине не проведёшь.
- Хорошая ты! – целовал её в колено эльф. – Ты обманешь, я знаю.
- Конечно, обману. Чуть-чуть, на серёжки.
- Ты хорошая, я тебя прощаю. Мёртвая сука, которая пытается выжить. А мы живые суки. Разницы никакой.
- Спасибо на добром слове. Так что с моим подарком?
- С подарком? – потёр лоб Солнцемах. – Напомни.
- Скобяная мастерская при руднике на границе Лок Модана с Сумеречным Нагорьем, - подсказал адвокат.
- Ах, да… зачем она тебе?
- А тебе?
- Вот именно. Досталась мне случайно, за гроши. Владельцы разорились, имущество пустили с молотка, я и пожадничал. А сейчас думаю - что я потерял в Лок Модане? Как я с дворфами буду дела вести? Фу! Только и думаю, как бы избавиться и от неё, и от рудника.
- Вопрос решён.
- Виолочка, зачем она тебе? Чужая земля, чужие законы, чужая налоговая, синдорай там не любят, нежить и подавно. Наплачешься ты с ней.
- Я плакать не умею, я мёртвая.
- Забирай. Я уже столько налогов заплатил за неё, столько нервов мне попортили инспекции, что мне уже ничего не надо, только избавь меня от неё.
- Андра, оформи дарственную и проведи как можно скорее. И прими дела. Солнышко, это Андра, мой лучший юрист и глава моей юридической конторы. Она всё сделает. Взяток не берёт. Захочешь её поощрить, передавай через меня.
- Солнышко! – счастливо всхлипнул Солнцемах.

хххх

Виолетта разложила новую партию на доске и открыла задачник. Варианты, варианты. Она получает подарки за то, что ничего не делает. Занятно.
- Размахивать кинжалами это простой уровень, стоит очень дёшево. Мордобой красив, но у него низкая эффективность. Сиськи сильнее кинжалов, но только если вовремя показать. Виски надёжнее яда, но только если вовремя налить. Переговоры сделают больше, чем полноценная война, но только если за тобой сила, и тебе есть, что предложить. Воздействие на одного участника сдвинет горы ресурсов, но только в нужный момент, и у тебя должно быть что-то взамен, что-то нужное. Информация и мозги, вот твоё оружие.
- Хорошо, что я рыжая, - вздохнула Белестра.
- Госпожа баронесса, позвольте пригласить вас на чашечку чая? – обаятельно улыбнулся молодой синдорай в жутко дорогом костюме. – Вы сегодня просто очаровательны в странглехорнских сапфирах.
- Сама собирала.
- Ах, баронесса, ваша красота может соперничать лишь с вашим чувством юмора.
Он думает, что сделал комплимент. Белестре очень хочется дать ему по почкам. Бегать по джунглям в поисках зачарованных кроколисков, которые акустическим ударом превращают жертву в камень, само по себе малоприятное занятие. Убивать холодным оружием бронированного сухопутного крокодила, считая секунды до следующего воя, чтобы сбить его хорошим пинком, работёнка для роги с крепкими нервами. А копаться в кишках, где растут сапфиры, это ещё и конфликт с Кругом Кенария, которые считают, что такие уникальные животные не могут быть убиты чисто ради камушков. И всё это за одну неудачную шутку на съезде травников Андерсити. Ну, откуда ей было знать, что Дикая Киска это действительно цветок, а не кличка проститутки из кабаре? Маргарита очень обиделась, а Виолетта отправила отрабатывать. Комплимент он ей сделал! Ну, погоди! Мужик не делец, он посредник, отказался от помощи Виолетты и самонадеянно пообещал важному клиенту найти хороший заказ, думая, что на таком большом собрании что-нибудь обязательно отыщется. Размечтался! Кому ты нужен? Мечется, не знает, что делать, никто не собирается обсуждать бизнес с ним, к Виолетте подойти боится, пригласил Белестру. Значит, будет просить замолвить за него словечко перед грозной нежитью. Белестра добрая, она поможет, тем более что Виолетта и так его ждёт. Но с маленьким довеском. Если ей за неудачную шутку пришлось трое суток ползать в стелсе по кустикам Странглехорна, то кое-кто ей это сегодня компенсирует. Белестра не злая, кое-кто только и ждёт намёка, как именно ему отблагодарить за помощь. Все стороны получат своё, все довольны.
Виолетта успела сделать несколько ходов, а её опять позвали на переговоры. Она ждала этого и заранее послала шпионку. Да, в министерстве не лыком шиты, тут не пройдёт рога или друид, не подслушает секретутка или официантка. Ну и что? Жизнь это шахматы, а в шахматах побеждает тот, кто сможет предложить больше вариантов.

хххх

- До конца рабочего дня всего час. Сколько осталось претендентов?
- На данный момент восемь. Пустяки, успеем, - поклонился Элродан Холодный Ветер.
- Надеюсь, ты меня не разочаруешь, - сонно сказал Зален Солнцепряд. – Так хорошо всё начиналось…
- Не беспокойтесь, - снова поклонился Элродан.
Его слегка лихорадило от волнения, Виолетта не предупреждала, что этот день будет так важен для его карьеры. Может, не знала, а скорее всего, промолчала, чтобы он не волновался раньше времени. Когда Элродан понял, насколько всё серьёзно, он уже втянулся, и спокойно разбирал сложные вопросы, посмеиваясь в душе над неуклюжими коллегами, которые никогда не решали проблем. И он не только заработал кучу очков к своей репутации и авторитету, ему сегодня перепало немало «благодарностей», потому что получившие отказ дельцы продолжали решать свои вопросы, и им нужна была помощь. Самым же полезным и увлекательным открытием было то, что объявленный Виолеттой способ «сиди и пей чай» реально работал. Холодный Ветер очень мало вопросов решил сам, в основном он сидел, ворчал, грозился и рассказывал о трудностях. Он демонстрировал позицию министерства, и просители начинали мяться, размышлять и искать варианты. Сами. Элродан лишь организовывал процесс и пожинал плоды. А вопросов сегодня решилось много, в одном здании собрались десятки самых разных дельцов из разных стран, им было, чем обменяться. И могильным холодком расползались новые слухи об осведомлённости Виолетты. Министерство это не клуб, здесь хорошая защита, залы и кабинеты охраняют, в стелсе не подойти, посторонних можно отогнать, но это не помогало, Отрёкшаяся всегда знала, о чём говорили нужные ей бизнесмены. Она шантажировала, не поддавалась сама на шантаж, и всегда получала полную стоимость от решения вопроса. Все так делали, да не у всех так успешно получалось. М-да, с этой женщиной надо дружить. Он пил чай и ждал. Виолетта обещала, что останется последней, и не будет добиваться перехода на второй тур, Перион уже сегодня получит свои сто миллионов золотых на восстановление портового города. Последний час всегда самый долгий, но сегодня ожидание скрашивалось новостями с «передовой». Виолетта успела провести переговоры три раза. Даже закрытые двери не помогли, крики разносились по всему этажу. Её оппоненты чрезвычайно расстроились и не посчитали нужным это скрыть. У Элродана нашлись доброжелатели из числа младших сотрудников, среди которых уже разлетелся слух о покровительстве министра. Они прибегали нашептать ему свежие новости, он знал, из каких ловушек вывернулась Отрёкшаяся, сколько недоплатила за уступку, сколько сама отжала. Никто не понимал, как она узнавала то, о чём говорилось за закрытыми дверями. Сегодня у неё удачный день, и он ещё не закончился. Без двадцати пять нежить вызвали в приёмную министра, где собрались самые ответственные сотрудники министерства. В уголке скромно потягивал чай Перион. Гетис Туманное Солнце, заместитель министра по общим вопросам, взялся лично блистательно закончить этот непростой день. Элродан только обрадовался, ему совсем не улыбалось скрестить шпаги с Виолеттой и попасть в её ловушку. Она ничего не рассказывала, но он был уверен - не зря девушка осталась последней, значит, что-то попросит. Однако, когда Отрёкшаяся вошла, Холодный Ветер не поверил своим глазам. Он привык к тому, что Виолетта не отличалась от живых синдорай, что она мастерски прятала свою сущность, а сейчас спотыкалась и подворачивала ноги на высоких каблуках самая настоящая зомби в красивой маске. Синдорай тонко чувствуют красоту, все сразу уловили ущербность гостьи, её неумение носить дорогое платье, всем резали глаза чулки, подтянутые на разную высоту, неряшливость в одежде, криво наложенный макияж. Виолетта поздоровалась, и все поморщились от хрипловатого астматического голоса. Гетис зачитал речь, которую готовил целый день. Много слов, красивые обороты, призывы к гражданской сознательности и благородству. Зален Солнцепряд скучал, Лантан Перион слушал с удовольствием, чиновники внимательно за всеми следили, чтобы знать, как реагировать. Виолетта потёрла виски.
- Ты предлагаешь мне отказаться от тендера?
- Не я вас прошу, сударыня, обстоятельства требуют, - патетически воскликнул Туманное Солнце.
- Но я же в праве, - тупо сказала Отрёкшаяся.
Следующая заготовка, старательно поданная как экспромт. Слова другие, суть та же. Виолетта слушала, тёрла лоб.
- И я, что же, ничего не получу?
- Уважаемая, как вам не стыдно! – укоризненно покачал головой замминистра. – Это же не барахолка «ты мне – я тебе», это государственное дело.
- Тогда подарите мне что-нибудь, - упрямо сказала Виолетта. – Я потеряла время, у меня были планы на этот заказ, компенсируйте мне потери.
- И что же ты хочешь? – с улыбкой оглянулся на начальство Гетис, приглашая проследить за представлением.
- У меня есть двухэтажный дом. Мало. Я завела много друзей, у меня много гостей, мне не хватает комнат. Мне нужен большой дом. Мне не разрешают покупать дом больше двух этажей, поскольку я иностранка.
- Ну, это можно решить…
- Нет. Вы не поняли. Купить я могу только дом не выше четырёх этажей, это закон для всех. А мне нужно больше. Отдайте мне какой-нибудь из общественных домов.
- Отдать? – иронически спросил эльф.
- Вы их не покупали и не тратились, это и так бесплатно, - гнула своё Виолетта.
- Общественные? Государственные?
- У вас много домов, которые брошены и ветшают, а я там ремонт сделаю, дом простоит ещё века.
Гетис задумался на секунду, и Отрёкшаяся продолжила давить:
- Вы бросили много государственных домов без ухода, они ветшают, горожане ворчат, вы теряете лицо. Отдайте мне, дом обретёт новый смысл, а вам не надо платить.
Туманное Солнце оглянулся на начальство в поисках подсказки, но Зален Солнцепряд жевал зубочистку и слушал Периона, которого вечно тянуло пофилософствовать. Неожиданно Гетис взмок, он понял, что нежить предлагает интересное дело, можно разыграть хорошую партию, а он не знает, как. Сильвермун был стар, в нём скопилось много зданий, которые и никому не нужны, и сносить нельзя, и ремонтировать бесполезно, и горожане недовольны бездействием. И нежить права, продать собственность города он не может, только передать в аренду или просто отдать права пользования. Если, например, в клубе верховой езды, принадлежавшем полузабытому королю минувших лет снова зазвучат речь и музыка, это будет хорошо. Министерство финансов курирует такие вопросы, у них есть право, он может одним росчерком пера решить это. Нежить прижилась в столице, никто его не упрекнёт, но вот здание… Какое? Их много, выберешь неправильно, и начальство устроит показательную выволочку.
- Мне не нужны конюшни или старое здание Академии, - предупредила Виолетта. – Я хочу большой жилой дом, у меня много друзей, мне банкеты устраивать, прислугу размещать, гостей спать укладывать.
Разумно, конечно, нужен же дом определённого свойства, под определённые задачи. Это резко сужало выбор, да только всё равно оставалось почти два десятка зданий.
- Учтите, мои гости в бедные районы не поедут, я дорогая девушка, у меня важные гости, - проворчала нежить.
Десяток зданий, но самые важные, стало только сложнее.
- И чтобы репутация была хорошая, моим гостям льстит, когда их принимают в доме важных синдорай.
- Шестой летний замок королевской семьи, - брякнул замминистра и сам испугался, но Виолетта помотала головой, сбив маску и шляпку набок.
- Он на берегу реки, много сырости, часто красить надо. Не хочу.
- А что хочешь? Обои переклеить и всё? – язвительно спросил Гетис и с огромным облегчением увидел улыбку на лице Солнцепряда.
- Ну, если вы настаиваете, я могу и красить каждую весну, - пожала плечами Отрёкшаяся, с трудом выравнивая и маску, и шляпку одновременно.
Туманное Солнце снова испугался и покосился на министра, но тот, к его отчаянию, снова беседовал с Перионом. Отдать нежити королевские покои? Ну и что, что там последние сто лет только сторожа живут, это королевский дом. Но Зален улыбнулся, ему понравилось… или рассмешило? Кто будет возражать? Король умер, его наследники озабочены личными проблемами. Но как посмотрит начальство? Секунды уходят, Гетис должен что-то сказать. Непроизвольно он посмотрел на Элродана. Этот весь день решал сегодня проблемы, он умный. Давай, скажи что-нибудь, мы же одна команда.
- Можно заключить договор аренды с автоматическим продлением при условии должного ухода за дворцом, - не сморгнув, предложил Холодный Ветер.
- Э! У меня амнезия, а не шизофрения! – возмутилась Виолетта. – Знаю я такие штучки. Я вам дворец в порядок приведу, а вы просто не продлите договор. Я хочу право собственности.
- Есть договор ограниченного владения с правом города забрать обратно дворец, если он используется не по назначению или же у города в нём появилась нужда, - пожал плечами Элродан.
- Устраивает, - кивнула Отрёкшаяся. – Только все условия возврата расписывайте детально.
Солнцепряд продолжал беседовать с Перионом, его не интересовала эта тема. Замминистра прокручивал в голове варианты и не видел проблем. Если нежить будет вести себя правильно, городу это выгодно. Если неправильно, дворец отберут, а деньги за ремонт не вернут. Так он и скажет Залену. И всё отразить в договоре. Никуда эта нежить не денется. Он мотивированно затягивал решение, делая вид, что готовит договор, а на самом деле прокручивал возможные ситуация конфликта. По всему получалось, что Виолетта у них в заложницах, пусть только нарушит приличия, и дворец возвращается городу отреставрированный бесплатно. Ещё несколько минут он потратил на споры с нежитью из-за нескольких пунктов, что-то уступил, почувствовав, что в карман что-то весомо упало, и понёс договор на подпись. Зален помахал им перед Лантаном, они обсуждали что-то своё, посмеивались, старик был очень доволен. Министр поставил подпись и печать, и у Гетиса гора с плеч свалилась. Вот и закончился этот безумный день, гроза обошла их стороной. Замминистра небрежно отдал нежити бумагу, всем своим видом демонстрируя, что дела завершены. Виолетта протянула ему руку для поцелуя, и это было настолько выверенное и привычное движение, что спина сама согнулась, Туманное Солнце коснулся губами перчатки Отрёкшейся, отметив для себя, что пахнет она очень приятно.
- Трудно передать, какую благодарность я испытываю, - низко поклонилась девушка, и Гетис не верил своим глазам.
Она одергивала и поправляла платье, убирая небрежности, спина выпрямилась, ноги твёрдо встали в туфельки, каблучки звонко цокнули об пол, а её голос за пять слов изменился от придушенного астматического шипения до очаровательного хрипловатого контральто. Поражённый эльф увидел перед собой элегантную даму высшего света, которая мило потрепала его по щеке, а он даже шевельнуться не смог.
- Обещаю, что вы не пожалеете о своём решении, - раскрыла пудреницу Отрёкшаяся и послюнявила карандаш. – Этот дворец послужит благому делу.
- До чего же нелепой стала жизнь, - улыбаясь, посетовал Перион, принимая из рук министра подписанные документы на восстановление города. – С кем приходится иметь дело! Поменять такой заказ на развалюху! Я чувствую себя злодеем, выманившим у ребёнка драгоценности за конфеты.
По толпе чиновников прокатился смех – злорадный, подобострастный, вежливый. Конечно, глупая нежить не может тягаться с финансовыми тузами Сильвермуна, куда ей. Это дедушка так деликатно сказал, но все же понимают, что Виолетта девочка, у которой за мелочёвочку выкупают настоящие проекты. Куда ей соваться в большой бизнес, это занятие для избранных.
- А зачем мне сто миллионов золотом? – пожала плечами нежить.
На этот раз от смеха вздрогнули окна. Только мёртвая девка может быть настолько наивной. Тёлка в дорогих шмотках задаёт совершенно детские вопросы! Только содержанка, которая и денег-то никогда не видит, потому что все счета оплачивает «папик», может искренно удивляться – а зачем ей деньги? Какая же… убогая! Заразительно хихикал Лантан, вежливо улыбался Солнцепряд.
Виолетта дождалась, пока поутихнет шум, и красиво развела руками.
- У меня же нет проектов, которые требуют таких вложений. Куда я их дену?
Это был серьёзный аргумент и многие чинуши притихли, а Отрёкшаяся посмотрела на Периона.
- Да и вам они ни к чему. Что вы сделаете с такой кучей деньжищ? У вас же всё есть. Зачем вам ещё? Сядете на них и будете стеречь, как впавшие в маразм драконы в древних пещерах. У меня амнезия, а не шизофрения, я беру только то, что мне нужно. Мне нужен был дворец, и я его получила. А теперь прошу простить, джентльмены, меня ждут дела.
Чиновники пугливо переглядывались, косились на Лантана, который застыл с непонятным выражением лица, и гадали, как себя вести, и лишь Зален оставался благодушным и беззаботным. Ну да, ему-то что? Министерство финансов только откаты получает, сами деньги всегда мимо них идут, они лишь регулировщики.
- Виола, когда новоселье? – позвал он нежить.
- Как только ремонт сделаю, - поклонилась девушка. – Скоро. Я пришлю приглашения. И, кстати, джентльмены, я жду всё министерство в гости. Всё-таки, королевский дворец, ни к лицу мелочиться.
Невольно чиновники оживились. Ишь, Солнцепряд и тут урвал. Умеет, проныра. А эта нежить нормальная баба, знает, как дела вести. Значит, будет банкет. И чиновники мысленно уже примеряли парадные наряды, рассаживались по столам, дегустировали блюда. Наверное, из присутствующих только Элродан и Лантан думали о Виолетте, а не о её щедрости. Но если старик чувствовал лишь смутные сомнения, то молодой синдорай обливался потом. Вот, зачем она пришла сегодня. Многоэтажный дом это повод, если бы ей надо было помещение с большим количеством комнат, она бы сделала как все – купила несколько домов подряд и соединила бы. Нет, Отрёкшаяся пришла именно за дворцом, терпеливо дожидаясь, когда замминистра дойдёт до него в своих списках. Королевское имя это статус, это особое отношение партнёров, уважение. Это подключение к сакральному, к тысячелетиями создаваемой ауры силы, власти и почёта. Это политический ход и, если выбирать из двух призов, Холодный Ветер тоже не колебался бы ни секунды. Деньги? Пф! Они есть у всех, только в разных количествах. А вот королевского дворца нет ни у кого, даже крупнейшие финансовые тузы не рискуют вызывать гнев правящего лорда, который строго следит за тем, чтобы правящей фамилии оказывалось должное уважение. И Виолетта ещё должна будет это объяснить Лор'темар Терону.

хххх

- Я надеюсь, ты знаешь, как объяснить это Лор'темару, - спросила Белестра, которая за всё время приёма у министра простояла навытяжку безмолвной статуей позади Виолетты.
- Обижаешь. Я хорошая.
- Частный бордель в королевском дворце? Терон взбесится.
- Ты узко мыслишь, дорогая.
Они вошли в кабинет, который Виолетта ещё вчера зарезервировала для себя, и сели за стол, заваленный бумагами – сегодняшняя добыча.
- Да и не надо тебе думать о дворце. Вон сколько на нас дел свалилось.
- О, да! Гребли всё, что только можно! – фыркнула эльфийка. – Ты зачем хапнула рудник и мастерскую в Лок Модане? Ты что нам всё время твердишь? Не лезть к Альянсу, не лезть к Альянсу, всё делать через третьи лица.
- А я не себе, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Подружка попросила. Госпожа Мюлейн, прошу вас.
Хуманская девочка, сидевшая у окна с пяльцами в руках, сложила шитьё в мифриловый сундучок и пересела за столик к Виолетте. Вошёл хуман-юрист, Белестра непонимающе таращилась на ребёнка, которая просматривала документы и отдавала на проверку нотариусу. Хуманская девочка? Она сегодня пару раз замечала её в коридорах и кабинетах, но не обращала внимания, лишь досадуя, что кто-то из дельцов хуманов взял с собой дочку или внучку. Госпожа Мюлейн? Виолочка, ты что творишь?! Да… да, конечно. Чванливые синдорай игнорируют ребёнка чужой нации, для них она пустое место. Им и в голову не придёт, что девочка может их слушать и передавать услышанное. Синдорай снобы, они просто не видят девочку. Уж на что Белестра разумная и не задавака, но и она не обратила внимания на хуманскую девочку, когда вошла в кабинет. Вот, кто сегодня весь день подслушивал для Виолетты. Эта нежить опять нашла новое решение. У неё на глазах Виолетта переписала на девочку рудник и мастерскую, какую-то ферму, какой-то лесочек, пару домов в Стормвинде, и отдала весь пакет документов, которые Андра успела сегодня оформить за большие деньги без очереди и детального рассмотрения.
- И помни, что родители выступают опекунами твоего имущества. Понимаешь? Твоего! – учила Отрёкшаяся. – Каждую монетку, что папа заработает на руднике, мастерской, на ферме, и сдачей домов, запишут на твой счёт, и через четыре года, вступая в права владения имуществом, ты вправе потребовать полный отчёт о расходах, обычная ревизия. Это твоё, и про это все должны помнить. Тебе десять лет, что тут осталось-то? Оглянуться не успеете, а уже пора будет отдавать тебе и мастерскую, и рудник, и всё, что купили на заработанные деньги.
- Спасибо, Виола, век буду должна.
- Пустое, ты же тоже мне помогла, - пожимала плечами нежить. – Хорошо, что не съела тебя тогда в Даларане… И напомни, пожалуйста, папе, что мои предложения остаются в силе. Я слов на ветер не бросаю, я тебе сразу помогла, и, пусть помнит, бесплатно. Я и другую девочку могла позвать, заплатила бы полсотни золотых, а ваше имущество перепродала бы.
- Пусть только откажется! – буркнула девочка.
- Но-но! Не увлекайся, - покачала головой Виолетта. – Папа беспокоится не только о деньгах, приходится решать и политические проблемы. Если он сочтёт, что ему со мной не по пути, я не смею настаивать. Единственное, что в следующий раз я твою награду оформлю чисто на тебя и приставлю судебного пристава, который до совершеннолетия будет следить, чтобы весь доход тратился исключительно на твои нужны.
- Виолочка, клянусь, я сразу к тебе приду, как только четырнадцать стукнет, - крепко обняла её девочка. – Будем вместе работать.
- Не загадывай, четыре года срок не маленький.
- И чтобы пришла на все мои дни рождения.
- Приглашения пришлёшь – приду. Поторопись, я обещала отцу, что ты успеешь домой до ужина.
- А теперь можно ещё раз? – спросила Белестра, провожая взглядом важно семенившую по коридору девочку, которую сопровождали охранник и юрист.
- Говорю же, подружка помощи попросила. Вышивали вместе в Даларане. Точнее, она вышивала, а я целый том сказок купила. Отец крупный делец в Стормвинде, вхож к королю. У них там какие-то интриги, не знаю, не лезу, семья Мюлейн сильно пострадала, почти всё потеряли. Солнцемах как раз купил кусочек. Арина позвала меня на помощь, я для неё выбила кое-что помимо рудника. Ну и она мне помогла.
- С тобой не соскучишься.
- Пойдём, нам сегодня нужно дом принять, а до заката не так уж и много осталось.
- А это ночью будем разбирать? – расстроилась Белестра, кивая на заваленный бумагами стол.
- Что поделать. А ты хотела покутить?
- С Лирэль собирались в клубе зависнуть.
- Завтра начнётся затишье, хоть вообще не вылезайте оттуда. Сегодня надо всё добить.
Они поехали в тихий квартал, в котором почти не было лавок и мастерских, здесь жили только представительные и влиятельные синдорай. Шестой летний замок королевской семьи давно вышел из моды, в нём двести лет никто не жил, только охрана да уборщицы присматривали за старичком. Но это королевский дворец в восемь этажей, он несёт прежде всего сакральное значение, в нём дух нации, и он выполняет представительские функции. Белестра опасалась, что правящий лорд не потерпит вечеринок богатеньких эльфов, и заберёт его обратно.
- Не отберёт, - легкомысленно отмахнулась Виолетта. – Вечер добрый, Элана.
- И зачем ты позвала меня смотреть на этот скучный, неинтересный замок? – кисло спросила младшая дочь Новия.
- Сигарету раскури заранее, а то потом руки будут дрожать, - попросила Отрёкшаяся и повернулась к толпе детей, которые робко стояли на площади перед дворцом с сумками и пакетами. – Заходим, ребята! Кто последний, тому достаются комнаты у туалета.
Мимо пронеслась галдящая и вопящая волна, разбилась о двери, впиталась и пошла по этажам, мельчая и распадаясь на ручейки. Вдогонку поспешили воспитатели, запоздало крича вслед всякие полезные советы. Где-то наверху что-то тренькнуло и на мостовую упали осколки.
- Первая форточка - пятнадцать секунд! Держу пари, это Виниес, он никак не научится контролировать бросок портфеля, - похвасталась Виолетта.
- Я что-то вообще не врубилась! Что это?! Какой ещё Виниес? – процедила банкирская дочка.
- Детский дом Сильвермуна. Здание приюта сильно обветшало, а я попечитель, ищу варианты.
- Я тоже попечитель детского дома, только…
- Э! Не гони! Ты платишь в казну две тысячи золотых в месяц на содержание приюта, чтобы не платить пять миллионов налогов. А я попечитель! Я из своего кармана назначила крупное жалование, чтобы привлечь хороших воспитателей, учителей и тренеров. Специально завела прачечную, одежду новую покупаю, книжки, учебники, спортинвентарь, еду нормальную.
- Виола, я уже поняла, что ты хорошая, - угрюмо сказала Элана. – Давай по теме.
- Не понимаешь, да? Это нормально, ты рога, а роги одиночки. Бэлла, найди директрису, у неё вопросы по отчётности, объясни.
Виолетта задрала голову, придерживая шляпку, и стала рассматривать шпиль, украшенный статуей.
- Крылатый воин, воин света, паладин. Хоть дворец и предназначался для отдыха в летний период, но славную историю никуда не денешь, здесь всё пропитано доблестью, гордостью и славой. Ты даже не представляешь, как влияет на детей прикосновение к настоящей истории, как меняет их сопричастность к великому прошлому, ощущение того, что они прямые наследники дел великих королей, героев…
- Виола!
- В детском доме Сильвермуна сто мест. Больше не берут, деньги выделяются ровно на сто детей. Уже полгода количество детей растёт, я оплачиваю излишек. Половину из них я лично вытащила из борделей и воровских малин. Я оплачиваю им учёбу и практику, покупаю хорошую одежду, их водят в театр и оперу. Ты не понимаешь. Половина этих детей уже обязаны мне по гроб жизни, вторая половина поймёт это к выпуску. Они выйдут из детдома не на улицу, а ко мне на работу. Главная проблема всех сотрудников это выбор между профессионализмом и преданностью. Если набирать мастеров, они не будут лояльны, если преданных – не будут мастерами. Детский дом решает это противоречие. Я дам им хорошее образование и путёвку в жизнь, а они за это будут верны мне и моей фирме. Элана, детский дом каждый год выпускает двадцать-тридцать подростков, и они будут любить меня за то, что я вытащила их из ада. Да у меня никогда больше не будет проблем с кадрами. Дети разные, я получаю все специальности от белошвейки до убийцы. И это будут сильные, гордые синдорай, они будут жить в королевском дворце, дух которого поможет мне воспитать прекрасных юношей и девушек. А ты на кого можешь опереться? В банковских домах Новия всего десяток умных специалистов, все остальные клерки, задача которых правильно заполнить бумажки. Банк пилит бюджет, мухлюет с кредитами, вам умницы ни к чему, все решения принимаются на самом верху руководства. А у меня реальный бизнес, мастерские да рудники, корабли да караваны. Мне все нужны. Стражи и рабочие, инженеры и моряки. И чем умнее, тем лучше. Я всех переиграю с их помощью.
Элана достала сигарету, щёлкнула зажигалкой, но не удержала и уронила на мостовую.
- Страшно? Правильно. Мои партнёры пробились в попечительские советы Стормвинда, Айронфоржа, Оргриммара. Они не знают, зачем, они от чистого сердца помогают детям. А я дам им работу. Те дети не будут верны мне лично, но они будут верны фирме, ибо я слежу, чтобы все дети знали, кто оплачивает им уроки фехтования и шитья, покупает хорошее мясо на кухню и достаёт билеты в цирк. Страшно, конечно, страшно. Уже в следующем году я получу сотню молодых, надёжных сотрудников, которые будут жилы рвать, потому что им нужны деньги на приданое или содержание жены. А что у тебя? То же, что вчера, год назад, пять лет назад. Нет, я вас не трону. Это сделают они.
Виолетта кивнула на дворец, в окнах которого мелькали дети, стоял неумолчный гомон, где-то звенел смех, кто-то ссорился.
- Слабый и жалкий может победить сильного и ловкого. Базовый принцип школы рог. С таким резервом мне никто не страшен. Теперь я могу проиграть любую битву, отступлю на пару лет, подкоплю сил и вернусь. Мёртвая девушка никуда не торопится. Но ты не бойся. Рог рогу всегда поймёт. Обещаю, что пока ты мне помогаешь или не мешаешь, я буду тебя поддерживать. Этот ресурс и для тебя тоже.
Отрёкшаяся подняла сигарету и вложила Элане в рот. Эльфийка слабо пыхнула, затянулась и глубоко задышала.
- Понервничай, не бойся, передо мной можно, я же и так знаю, что ты в ужасе. Я тебе сауну заказала. Выпивка, массаж, мальчики, девочки. Сходи, расслабься, тебе надо прийти в себя.
- Ты меня пугаешь, - прошептала банкирша.
- Я не нарочно.
- Я мечтаю тебя убить.
- Тебе это невыгодно.
- Я завидую тебе.
- Будь рядом, я всему научу, мне не жалко.
- Откуда ты вообще взялась? Ты перевернула всё с ног на голову!
- Я просто делаю то, чему вы меня научили. Разница лишь в том, что каждая синдорай гребёт под себя, а я делюсь.
- Ты убила меня наповал. Я не знаю, что сказать отцу.
- Я написала тебе пару версий. Выбери, какую хочешь.
Элана Новия с интересом прочитала два листочка и слабо усмехнулась.
- Заботливая. Совсем как мамка. Ладно. С тобой, хотя бы интересно. Сауна оплачена?
- Обижаешь. Какой же без этого был бы подарок?
Поколебавшись, эльфийка исподлобья посмотрела на дворец.
- Я же могу возить детей на курорты в выходные?
- Ты один из попечителей приюта, ты всё можешь.
- Мысль тут появилась… Я потом с тобой обсужу.
Виолетта постояла, прислушиваясь к детскому гомону. Теперь этот дворец никогда не будет стоять важным и молчаливым, в нём поселилось детство. Дети бездонная дыра в финансах, бедная Алейния тратит две трети жалования на нужды сына, и конца этому не видно. Этот проект очень дорогой, она вкладывает слишком большие суммы в приют, но это пустяки, все расходы берутся из недоплаченных налогов. Элана тратит эти миллионы на яхты и бриллианты, а Виолетта на детей. Да и вообще, скоро ей хватит на всё.
- Прошу прощения, это вы попечитель Виолетта? Меня пригласили для инспекции нового приюта.
- Благодарю вас за оперативность, лейтенант. На самом деле, это формальность, дворец поддерживался в надлежащем состоянии, всё необходимое для размещения детей в нём есть, но, разумеется, я просила бы вас осмотреть всё лично. Вот документы.
Ваал'кельтос Скорбь Зари замер, разглядывая титульный лист, написанный тем же почерком, что и записка, отправившая его на базу Круга Кенария.
- Господин граф, у меня личная просьба. Барон Кель-Лаэмонский, с которым вы имеете удовольствие быть знакомым, получил от первой принцессы Сильвермуна задание узнать её истинное лицо. В качестве ответной услуги не могли вы рассказать ему тет-а-тет про маленькую помощь Её Высочества синдорай, имеющих определённые сексуальные предпочтения, труднореализуемые без её поддержки? Я гарантирую, что уважаемый ветеран не станет болтать по пьяному делу, всё останется между вами. На днях банкир Перион устраивает большой приём, я пришлю вам приглашение.
- Посмотрим… рога.
Виолетта почти распласталась по земле в низком реверансе и растаяла в тенях.

хххх

- Скидка на погрузку мешков, массой больше семидесяти килограмм, и на ящики, массой больше восьмидесяти килограмм, - раскладывала свои бумажки Александра Риггс.
- Сколько? – оторвалась от своей папки Кайренна.
- Какая разница, сколько? Зато на целый сезон.
- Меня запиши, мои стройматериалы жутко тяжёлые.
- Девочки, а кому нужна ретбанская руда со скидкой? – спросила Элизабет Чаддис. – Только не спрашивайте, что это такое, я не знаю.
- Из неё чернила делают, мне папа рассказывал, - пилила ногти Дженни, поставив ноги на согнутую спину своего импа. – Дешёвка. Хотя, чернила первоклассные.
- Отложи пока с пометкой «предложить короне», это только в казённые учреждения имеет смысл продавать, - сказала Белестра. – Юкка, ты выпросила те участки в Странглехорне?
- Да, вот купчая. Я только не понимаю, кому нужны эти пустыри?
- Отдай Джулии.
Белестра с досадой посмотрела на вытянувшуюся в струнку на четырёх стульях Виолетту. Это называется, ночью разберём? Типа, девочки умные, всё знают, сами распределят улов? И она невольно обрадовалась, когда в кабинет заглянула Алейния.
- Мадам, к вам Санталион Солнечный Взор. Ненадолго – похвастаться и отблагодарить.
Довольный, как мартовский кот, юноша стоял в приёмной, а под руку его держала симпатичная девушка. Виолетта сразу отметила особую отстранённость в её взоре, да вела она себя вежливо да тихо, что совсем не свойственно молодым синдорай.
- Видела? Как шёлковая! – гордо заявил Санталион. – Хочешь, на бои, хочешь, на скачки, - идёт и не спорит. Да, дорогая?
Девушка механически улыбнулась и дала себя погладить по волосам. Солнечный Взор положил на стол очень красивую брошку, цапнул свою девушку за талию и нахально впился губами в шею. Та откинулась назад, вцепилась ему в волосы и прижала покрепче.
- Это, конечно, всё здорово, - сказала Отрёкшаяся. – Но она же скоро пресытится, и проблема вернётся. И что ты будешь делать?
- Снова к тебе приду, - легкомысленно ответил Санталион. – Ты же что-нибудь придумаешь?
- Придумаю, но… а, ладно, забей.
Он отдаёт себя в её руки. Платит за это. Рад этому. Театр абсурда. Зато это можно считать третьим успешным сводничеством. Спать, срочно спать, девчонки сами справятся.

хххх

Саманта Чейз раскурила сигарету и пригубила мартини из хрустального бокала. Сквозь тончайшую огранку огни ночного Сильвермуна выглядели чудесной радугой. Она зябко повела голыми плечами и улыбнулась, когда на талию легла мужская рука.
- Холодно?
- Чуть-чуть. Устала за день.
Ей не холодно. Ей приятно чувствовать, как платье тончайшего шёлка скользит по коже. Не говорить же сыну торговца серебряными изделиями, что она всю жизнь носила одежду из грубого домотканого льна, пила домашний самогон и питалась кашей с грибами, а жила сперва на ферме, а потом в казарме. О, нет. Саманта Чейз никогда не была палачом в Алом Ордене, она даже не знает, что это. Она респектабельная торговка из Стормвинда.
- Гатик всё время так себя вёл, - покачивая бокалом, рассказывала она торговцам. – В Сильвермуне он держит себя в руках, но с иностранцами совсем себя не контролирует. Мы покупали через его банк фураж, небольшая партия, а грузчики потребовали прибавки, и мы попросили его провести этот платёж по допсоглашению. Так он про него просто забыл. Контракты на миллионы, а тут какая мелочь на пятьдесят золотых. Забыл, бывает, понятно. Просто наша представитель заплатила из командировочных и осталась с пустым кошельком, вместо хорошей гостиницы провела ночь в приюте. Неприятно.
Чтобы лжи поверили, её надо вплетать тонкой нитью в канву достоверных фактов. Она должна быть похожа на правду, неоднократно встречаться у других дельцов, а само событие должно быть чем-нибудь мелким, пустяковым, и чтобы его нельзя было проверить. Никто из присутствующих не усомнится в её историях, потому что подобные вещи регулярно происходят и с ними. Ложь должна быть достоверной. И есть тонкость. Виноват не тот, у кого такое было, а тот, про кого говорят. Здесь собрались дельцы второй сотни, такие ситуации были для них обычным делом, они охотно принимали рассказы Чейз за чистую монету. А она больше говорила о моде и скачках, улыбалась своему кавалеру, пила и танцевала. Сплетник меньше всех говорит о нужной теме, он поддерживает интерес, подкидывая новые истории, как только гости начинают переключаться на другие вопросы. И это всё подготовка к главному. Саманта уделяла своему кавалеру много внимания, расспрашивала о работе, шутила, смеялась над его шутками, незаметно лапала, позволяла незаметно лапать себя, и готовилась отправиться в номера. Она давно уронила в его бокал розовую быстрорастворимую таблетку с тиснением в виде цепочки из сердец, и знала, что никто из них не разочаруется этой ночью. Виолетта не только Александру учила «краситься», Саманта и Бесс самым тщательным образом переняли все основные приёмы, у мужчин-синдорай перехватывало дыхание, когда хуманская баба подводила помаду. Пусть Чейз деревенская простушка, она дисциплин-жрица, а холодная, прекрасная женщина не показывает большую часть своих наивных представлений о мире. Неважно. Она красивая, её одели по моде, на ней брюлики, она не делает лишних движений, её все хотят. А утром Виолетта подарит очень красивую дорогую брошь. Чернявенькая хохотушка на коленях торговца рыбой это кто-то из младших дочек бизнесменов третьей сотни – охотница на спонсоров, но из хорошей семьи, её уважают. Шпионка Виолетты, помогает сегодня Саманте: соглашается с любой глупостью, которую она говорит, подтверждает любую ересь. Получит брошку попроще. Саманта должна запустить очень важную сплетню. Всё, что она рассказывает, выставляет Гатеона в неприглядном свете, но не вредит, это мелкие грешки. Она всё это рассказывает с одной-единственной целью – убедить опытных дельцов, что Саманта Чейз честная торговка, подготовить главный вброс. Основную сплетню она выдала, собираясь уходить со своим кавалером.
- Так он же в наркологии Сильвермуна частый гость. Моя подруга там сиделкой работает, она ему лекарства выдаёт каждую неделю. Шарине, ты ведь её знаешь?
А вот это бомба. Второй способ сделать так, чтобы лжи поверили, придумать что-то крупное, настолько лживое, что все решат, что это правда, только потому, что не могут же люди так врать. И для этого она весь вечер врала по чуть-чуть, зарабатывая репутацию. Поверив в два десятка мелких сплетен, эльфы поверят и в одну большую. Виолетте надо, чтобы до утра Гатеон опозорился как можно больше, во всех ресторанах и салонах Сильвермуна её сплетницы распространяют самые разные истории, у банкира нет шансов. Саманта сделала свою работу, теперь ей можно расслабиться.

хххх

- Мадам, пора вставать.
Знакомый стук, знакомый голос. Комната с гробом, одинаковая во всех её домах. Алекса в драной одежде с утренним докладом. Привычная тишина в доме – все девчонки отсыпаются после ночного разбора улова. Только звенит кастрюлями Дженни Смит, у варлоков свой режим дня. Прибежала Сирабель, вся светится, у неё теперь своя квартира с мужчиной. Слопала салат с котлетой, получила список заданий и убежала на лекции. Пришла Чейз в глубокой прострации после секс-марафона, выпила на ходу чашку чая и упала в кровать. Так будет два дня, потом начнутся большие приключения. Сегодня есть, конечно, интересные дела, но чужие. По столице бежит волна слухов и достоверных сплетен. Гатеон совершенно неожиданно оказался замешан в грязных скандалах. Началом послужили рассказы трёх уважаемых ветеранов войны, полных кавалеров Ордена «Доблести Солнца». Оказывается, деревенский паренёк с порочными наклонностями несколько лет подряд промышлял мелкими кражами, удачно заметая следы, но, как это и всегда бывает, зарвался и хапнул большой куш. Заметая следы, был вынужден убить своего любовника и его мать. Получил большой срок и отправился на каторгу, где ложился под кого угодно, лишь бы пробиться в канцелярию. Быстро стал писарем, а скоро счетоводом. Через год смышлёного покладистого юношу взяли в бухгалтерию, где его порочный и алчный ум пришёлся очень кстати. Он настолько хорошо показал себя на ниве отмывания денег и утаивания бюджетных средств, что слава дошла до крупных чиновников, а скоро про него узнали в банке Новия. Старику Новису донесли про доморощенного гения, и Гатик удостоился аудиенции. Уже на следующий день ему оформили условно-досрочное, а вскоре раскормленный, шикарно одетый и передвигающийся только в дорогих экипажах господин Гатеон встал во главе нового банка. И всё бы ничего, с кем ни бывает, но Гатеон был геем природным, то есть, бабий характер в мужском теле. Вздорный и капризный, неуравновешенный и мнительный, он не мог постоянно выдерживать высокий темп работы, стал срываться, допускать ошибки, подсел на наркотики, стал завсегдатаем наркологии и уже пару раз наблюдался у психиатра. Отрекшаяся Меркур очень осторожно намекала, что знает Гатеона лучше, чем ей хотелось бы, а среди знати Сильвермуна было слишком много её поклонников, чтобы этот намёк остался без внимания. Хулиганская выходка в министерстве возмутила многих, кавалеры Ордена «Доблести Солнца» это вам не банкирские сынки, пока ещё в Сильвермуне помнили, что такое воинская честь. Злорадно рассказывали, как обычная девчонка накостыляла ему, невзирая на охрану. Семья Бесконечный Путь в этот день была самой часто упоминаемой. Побежал нервный шепоток, что Новия вряд ли продолжат отношения с проштрафившемся уголовником. Банк Гатеона залихорадило, с самого утра потянулись вкладчики, которые забирали свои деньги. К обеду несколько крупных клиентов отозвали вклады и разорвали договор обслуживания. Финансовый рынок дрогнул. Ни с того, ни с сего пожаловала аудиторская проверка. Гатеон заметался, однако, как и ожидалось, Новия пальцем не шевельнули. Гатеон совершил последнюю ошибку: аудиторов вышвырнули из банка. Через пятнадцать минут ворвалась городская стража и положила всех мордой в пол. Гатеона арестовали. К вечеру банк Гатеона прекратил своё существование.
Всего этого Виолетта не видела, ей рассказали позднее. Несколько дней затишья она использовала для очень важного дела, которое в её глазах было гораздо более ценным, чем приобретение королевского замка.

хххх

- Привет, блондинка.
- Здорово, нежить. Неужели, готово?
- Первые смотрины, не обольщайся. Просто расслабься и получи удовольствие. Сегодня едем за город на пикник. Я знаю, у тебя дела, отмени, потом я помогу тебе наверстать. Ознакомься с кандидатами.
Отрёкшаяся раскладывала на столе портреты мужчин и листки с характеристиками. Эвиста Нежность Солнца с интересом рассматривала и с ещё большим интересом читала.
- Реонис Лазурное Облако. Офицер в отставке. Свой бизнес, преподаёт в Академии Инженерских Войск. Вдовец, детей нет. Плохие привычки выражены умерено. В авантюры не лезет, предпочитает меньший доход с малым риском. Недавно озаботился поиском супруги. Ланирель Солнечный Страж. Граф. Наследник, единственный ребёнок в семье. Деловой эльф, много связей, молод, интересен, доходы от поместий и промыслов. Жениться обязывает положение, но, к счастью, он свободен в выборе, поэтому затягивает. Донсий Янтарь. Безродный, вышел из низов. Младший научный сотрудник Земельного Института, аспирант, пайщик в двух бизнесах, связанных с государственными долговременными заказами.
- Вот это разброс! – уважительно присвистнула Эвиста.
- Всем озвучена тема, все проявили заинтересованность. Едем, бухаем, присматриваемся. Я взяла двух девушек для массовки.
- И провокаций?
- Не в этот раз. Просто, чтобы разрядить обстановку. Едем в Рощу Берилловых Хранителей.
- Тю! Там нежить вокруг! Это недалеко от Тропы Мёртвых.
- Будет проводник, который знает местность, и отряд охраны.
- Я вот не понимаю, зачем такой риск на смотринах? – сморщилась эльфийка. – Нельзя выбрать более спокойное место?
- А мне не нужно спокойное, мне надо мужиков растормошить.
- А! Заставить их поволноваться, показать своё лицо! – сообразила Нежность Солнца. – Тогда вопросов нет, я уже жду с нетерпением.
- У тебя полчаса на сборы. Летим на вивернах до Деревни Рассветных Странников, а оттуда маленьким караваном до Рощи. Так что кокетничать сможешь уже в столице.
- Я тебя ненавижу. Что я успею за полчаса?
- Собрать косметичку. Накрасишься по дороге.
- А переодеться?
- Ты мне заказ дала на искреннего мужика, а такому глубоко безразлично, в чём ты вышла. Как для тебя минимальный порог заработка, так для них минимальный порог красоты. Не в лохмотьях припёрлась, и ладно.
Сборы это всегда маленькое безумие. Эвиста чертыхалась и нервно шарила по ящикам, соображая, что же ей пригодится на пикнике. Стринги или купальник? Шарфик или шейный платок? Брать склянку маны или это перебор? Экономка металась по всему дому, сгребая в кучу вещи и припасы, не слушая уверений, что ничего не понадобится. Виолетта многозначительно стучала пальцем по хронометру, экономка пыталась навьючить на Эвисту баул с овсяной кашей и сельдереем, плакала, словно провожая под венец. Сбор на лётной станции тоже не отличался порядком. Виверны не успели поесть, пришлось ждать, но это было кстати, потому что Ланирель запаздывал. Нежность Солнца болтала с Реонисом о тактике боевой двойки «воин-жрец», успевая решать с Донсием дифференциальные уравнения по расчёту прибыли в долгосрочной перспективе.
- Виол, тут такое дело…, - замялся рог охраны. – Проводник ушёл в запой.
- Я приказала не давать ему аванс.
- Он поклялся, что не выпьет, пока не вернёмся.
- Мне безразлично.
- Правда? – воспрянул духом рог.
- Да, - кивнула Отрёкшаяся. – Просто сломаю тебе ноги, если через полчаса не найдёшь проводника.
Приунывший страж убежал, а Виолетта раскрыла сборник пьес Стормвинда.
- Это надолго? – спросила Эвиста.
- Какая тебе разница? Я тебе выходной устроила. Сиди и получай удовольствие.
- Как у тебя всё просто.
- Ты хочешь вернуться в Торговую Палату и спорить о процентах за кредит с двумя геями из банка Новия или хочешь потрахаться на природе?
- У тебя непробиваемые аргументы.
Ляшка и Мяшка, две девушки из группы поддержки, добросовестно отрабатывали гонорар, улыбались, болтали. Наконец прибыл Ланирель Солнечный Страж. Графа сопровождали слуги, четверо носильщиков с багажом, личный охранник. Он очень рассердился, что выезд задерживается, и приступил к Виолетте.
- Мне не жаловаться, я тут ничего не решаю, - отмахнулась Отрёкшаяся, не поднимая глаз от книжки. – Её мероприятие, ей и высказывай.
Эвиста Нежность Солнца во все глаза смотрела на надувшегося молодого эльфа, а тот с явным усилием сдерживал негодование. Очень красивый парень, порода сквозит из всех щелей, безупречно одет. Улыбнулся и сделал комплимент. Эвиста расцвела и защебетала, а граф снисходительно слушал. Да ладно, никто не идеален. Всё определяется тем, можешь ли ты направлять свою грязь на чужих, оберегая своих. Солнечный Страж быстро влился в компанию, легко поддерживал беседу, на него благосклонно смотрели и мужчины, и девушки. Но тут пришёл новый проводник, и граф коршуном накинулся на подчинённого.
- Ты должен понимать всю меру ответственности, я дворянин Сильвермуна, моя персона слишком важна для синдорай, ты должен со всей ответственностью подойти к обеспечению моей безопасности. И никаких задержек, ничего непредвиденного, я не люблю сюрпризы. Моё время слишком дорого стоит. Я состою в Совете Развития, я пропускаю очень важное заседание, это большие деньги, я не должен разочароваться в поездке, ты должен приложить все усилия, чтобы мероприятие было достойным.
Эвиста раскрыла косметичку, приготовившись к длительной лекции, но к её удивлению проводник несколькими короткими фразами полностью успокоил придирчивого клиента и встал рядом с ней, присматриваясь к остальным гостям.
- Кому из них замуж невтерпёж? – толкнул он локтём Эвисту.
- Мне. А что, не похоже? – добавила она в ответ на удивлённый взгляд.
Эльф посмотрел на левитирующую над парапетом девушку в простых штанах и рубашке без вышивки, с причёской «хвост», и пожал плечами.
- Не очень. Я так понял, здесь смотрины, а ты… Ладно, не моё дело.
Он подошёл к гостям и поклонился.
- Леди и джентльмены, меня зовут Айдан Летний Ветер, я буду вашим проводником. Маршрут непростой, есть угрозы, но, уверяю вас, вашей жизни ничего не угрожает. Я воин высшей квалификации, родился в тех местах, куда пролегает наш путь, мне знакомы и местность, и угрозы. В случае опасности я прошу вас выполнять мои инструкции, это гарантирует благоприятный исход любой нестандартной ситуации. Через пятнадцать минут после проверки снаряжения мы отправимся в путь.
Лишь Солнечный Страж остался недоволен и снова напомнил, насколько он важная личность, как дорого стоит его время, и сколько он потеряет из-за этого пикника.
- А он действительно теряет деньги из-за отлучки с совещания? – шёпотом спросил Айдан у Эвисты.
- Ой, да сколько им там платят за участие! – сморщилась девушка. – Я вот переговоры отложила, а на кону контракт в шесть миллионов, моя доля восемьсот тысяч. Если клиенты найдут за эти сутки другого исполнителя, - плакали денежки.
- Не жалко?
- Контрактов у меня будет много, а мужик может быть только один. Надо расставлять приоритеты.
- А зачем столько фуража для страусов взяли? – подошёл конюх, и Айдан извинился перед хозяйкой мероприятия, надо было проверить припасы, состояние вьючного скота и проинструктировать охрану.
- Есть идея, - закрыла книжку Виолетта. – Я тут подумала, сценарии-то предсказуемы. Посмотрела сейчас на вас, раскинула варианты… Давай сыграем. Твоя цепочка против моей, что я знаю, с кем ты переспишь.
- Покажи.
Отрёкшаяся подняла полы рубашки, и Эвиста присвистнула, увидев на талии цепочку из серебряных паучков.
- Прикольно. Сыграем. Вон банк через дорогу, у меня там ячейка. Пиши на бумажке имя и запрём. После пикника проверим.
Они как раз успели к отправке. На вивернах маленький караван добрался до центрального опорного пункта Лесов Вечной Песни – старенькой Деревни Рассветных Странников, которая раньше была в стороне от большой дороги, но атака Плети проложила несколько Троп Мёртвых, в корне изменивших все маршруты провинции. Самая крупная рассекала западную часть лесов и заканчивалась в Руинах Сильвермуна, несколько узких пролегли по центру и востоку, уничтожив все крупные поселения. Прошли годы, синдорай строили новые деревни, укрепляли старые, заново прокладывали дороги. Леса медленно возвращались к жизни.
- Раньше тут было много туристических маршрутов, - рассказывал Айдан. – Городские жители охотно платят за хорошую прогулку по красивым местам, с рыбалкой и охотой. Теперь хорошего проводника часто недостаточно, в лесах бродят сошедшие с ума хранители-древни, потревоженные духи и нежить.
- То есть, тут опасно? – занервничала Ляшка.
Мужчины и Эвиста покосились на неё с лёгким пренебрежением.
- В ночном клубе Сильвермуна шанс поймать передоз или удар ножом в спину гораздо выше, - улыбнулся Летний Ветер. – С нами охрана, да и я воин высшей квалификации. Не пропадём и получим удовольствие.
Караван неспешно продвигался по дороге, Нежность Солнца болтала, мужчины пока что вели себя очень осторожно, Виолетта делала выписки из книжки. Айдан следил за дорогой и вовремя рассказывал истории о достопримечательностях, будь то пруд или заброшенная усадьба. Никто не скучал. Но чем дальше, чем чаще проводник поглядывал на заказчицу, а потом и вовсе задал прямой вопрос:
- Маршрут ты прокладывала?
- Согласовывала. А что?
- Обязательно Моровой Разрыв пересекать?
- Что написано в маршрутном листе?
- Вопрос снят.
Айдан наподдал страусу, а Эвиста незаметно поёжилась. Не слишком ли давит Виолетта, собираясь «растормошить мужиков»? В Лесах Вечной Песни был овраг, протяжённостью около десяти километров. Узкий, но всё живое старательно обходило его стороной, предпочитая сделать большой крюк, лишь бы не рисковать. Толи земля лопнула от грубого использования магии некромантами Плети, толи некромастеры для себя выкопали, этого теперь не узнать, но, когда синдорай вернулись на отвоёванные земли, то обнаружили овраг, наполненный чумными останками. Что делать с десятью километрами заражённой гнили, никто не знал. Эльфы поставили с обеих сторон отпугивающие вышки, чтобы лесное зверьё не разносило заразу, и отложили решение проблемы до лучших времён. Военные патрули перекинули несколько мостиков в особо узких местах, остальные держались подальше. Виолетта могла заказать виверн до следующего поста и пройти по лесам в стороне от Разрыва, но именно это не входило в её планы. А Эвиста получила незабываемые впечатления, наблюдая, как бледнеет и вытирает пот Донсий, и как скандалит Ланирель.
- Вы с ума сошли! Я дворянин Сильвермуна, а вы предлагаете мне ползать над чумным оврагом! Вы отдаёте себе отчёт об ответственности?!
Айдан молча перешёл на другую сторону, пробуя мостик ногой в сомнительных местах. Бросил свой баул и вернулся к каравану.
- Мостик проходим, можно двигаться дальше.
- Мы не на боевом выезде, я не намерен рисковать без пользы и смысла! – бушевал граф.
Эвиста повесила на себя эффект левитации и заскользила в нескольких сантиметрах над мостиком, легко касаясь перил, лишь чтобы оттолкнуться. Солнечный Страж кривился и дулся, глядя ей вслед. Девчонка прошла, а мужик струсил? Ляшка и Мяшка неуверенно переглядывались, не зная, как поступить. Вроде бы, можно похихикать, но они тут на птичьих правах, не пристало издеваться над гостями хозяйки, которая тебе платит за массовку. Донсий смахнул пот со лба и подал им руки.
- Дамы. Я помогу.
- Прошу прощения, переходить надо по одному, - напомнил Летний Ветер.
Вообще, любое событие имеет столько описаний, сколько в нём участников и наблюдателей. Когда Донсий явно осторожничает и идёт по середине узкого мостика, раскинув руки в стороны так, чтобы и перил не касаться, опасаясь инфекции, и чтобы тут же в них вцепиться, если вдруг потеряет равновесие, для него это разумный ход. Боевая жрица закатывает глаза. Граф излучает презрение. Сам он пройдёт с гордо поднятой головой и только бледность выдаст напряжение и страх. Отставной военный смотрит с постной миной, ему всё равно. Сам он пройдёт над чумным оврагом, как по улочке столицы. Ляшка и Мяшка хихикают, пока сами не встанут на мостик и вцепятся в перила. Одного только Айдана можно исключить из сравнения, потому что он раз двадцать сбегал по мостику, перенося сумки, привязывая и отвязывая верёвку к девушкам, оценивал тяжесть груза на страусах и перераспределял мешки, чтобы снизить нагрузку. И всё равно, когда первый страус вступил на мостик, раздалось угрожающее потрескивание. Нежность Солнца навострила уши. Прогулка прогулкой, охрана охраной, но боевая жрица не умеет перекладывать ответственность на других, она сама всех защищает и бережёт. Айдан не спускал глаз со страуса, гости, наоборот, расслабились, почувствовав себя в безопасности. Эвиста поджала губы и сложила пальцы в боевую фигуру. Когда воин хмур, жрец нервничает. Она не шевельнулась, когда целая секция моста затрещала, накренилась, страус заметался, налетел на перила, мост поплыл, где-то внизу сломалась опора, страус заверещал, соскальзывая в провал, ещё несколько секций опасно накренились и просели.
- На периметр! – махнул рукой не глядя Айдан и подошёл к краю оврага.
На той стороне Виолетта орала на охрану, а они суетились, разматывали верёвки, что-то высчитывали. Летний Ветер прищурился, поморщился, вздохнул и сложил руки рупором.
- Эй, на вахте! Кончай тупить, я по временному мостику гражданских не пущу. Обходим овраг до точки сбора номер шесть. А дальше по инструкции.
Отрёкшаяся взяла карабин, подошла к краю и выстрелила вниз. Голова страуса разлетелась на куски, бедняга полетел в кучу таких же трупов. Посмотрев на просевшие секции, девушка кивнула.
- Да, без вариантов. У тебя там оружие есть?
- Мне хватит. Постараемся пройти по графику.
- Ладно, работаем.
Виолетта забросила карабин на плечо и ушла в лес. За ней потянулись стражи, ведя на поводу страусов. Айдан повернулся к клиентам и церемонно поклонился. Сколько участников, столько цепочек событий. Эвиста, закрытая Сферой Света, порхала на границе с лесом, проверяла, нет ли диких зверей или нежити. Ляшка и Мяшка прижались друг к другу и готовились к панике. Лазурное Облако смотрел с постной миной. Донсий Янтарь был бледен, но собран и полон решимости. Ланирель Солнечный Страж заливался краской гнева и готовился произнести очередную тираду.
- Леди и джентльмены, прошу минуточку внимания, - объявил воин. – В нашем путешествии произошли небольшие изменения. Прошу обратить особое внимание на то, что лично для вас не меняется ровным счётом ничего. Прогулка по живописным местам Лесов Вечной Песни остаётся, как и пикник в конце пути. Небольшие затруднения с группой сопровождения никак не скажутся на вашей безопасности. Я воин высшей категории, я доведу вас до пункта назначения в целости и сохранности.
- Это просто смешно! – вскричал Ланирель. – Кто назначил тебя главным? С чего ты взял, что мы пойдём за тобой, как овцы на убой? Здесь, в центре Порче и безумия! Я не собираюсь доверять свою жизнь никчёмному наёмнику, получающего жалкий гонорар за указывание опытной охране дороги.
- Предпочитаете сами выбираться из опасной зоны? – вежливо спросил Айдан.
- Да уж не хуже тебя справлюсь! – скривился граф. – Я служил в элитных частях гвардии, я офицер.
- Как будет угодно, - снова поклонился проводник, но едва Солнечный Страж повернулся за своей барсеткой, выполнил Рывок и ударил графа по почкам.
- Самое печальное, что ты поверил, что я тебя брошу одного, - вздохнул Айдан и снова поклонился гостям. - Леди и джентльмены, боюсь, вы не понимаете сути моей работы. Я взялся сопроводить вас и защитить, значит, так и будет. Хотите вы или нет, я доставлю вас в целости и сохранности. К сожалению, ваше мнение на текущий момент не учитывается. Вы исполняете мои приказы, и все мы благополучно доберёмся до Сильвермуна. Кто не хочет – поведу силой. К сожалению, идти придётся пешком, транспорт остался на той стороне, но я призываю вас рассматривать это как плюс, - прогулки на свежем воздухе очень полезны для здоровья. Маршрут известен, местные опасности тоже, каких-то особых проблем не предвидится, я прошу вас расслабиться и продолжать получать удовольствие. Вы по прежнему на прогулке, вы по прежнему под охраной. Господин Реонис, я просил бы вас, по возможности, конечно, держаться в арьергарде. Господин Янтарь, господин граф, прошу вас подать руку Ляше и Мяше, девушкам нужна забота. Следуйте за мной, мы входим в Рощу Светлячков, у неё удивительная история…
Летний Ветер поймал взгляд Эвисты и на мгновенье задержал. Просто убедился, что она рядом. Приятные мурашки пробежали по спине девушки. Боевая двойка «воин-жрец», так знакомо, привычно, надёжно. Так приятно. Словно вернулась в роту и отправилась на задание. Ностальгия. Можно сказать, что так и есть. Охраны нет, лекарь остался на той стороне. На ней ответственность за гражданских. Проводник уверенно шёл впереди, всё время что-то рассказывал, шутил. Янтарь и девушки повеселели, Реонис по прежнему был спокоен, граф оскорблённо молчал.
Эльфы ходят легко и быстро, через два часа Моровой Разрыв остался далеко в стороне. Айдан объяснил, что наиболее безопасная дорога не вдоль оврага, а та, которая оставляет в стороне опасные места. Сейчас они углубляются в лес, где им могут угрожать лесные звери и мародёры, зато нет нежити. По всей территории синдорай разбросаны базы разведки, схроны, точки встреч. Знающему бойцу тут не пропасть. На приметной горочке под самым высоким ясенем, на вершине которого был укреплён флаг Сильвермуна, Летний Ветер объявил привал.
- Припасы, к сожалению, остались с караваном. Прошу отведать мои скромные угощения.
В его рюкзаке нашлись вино и печенье. Айдан разливал, подбадривал. Эвиста болтала с мужчинами и размышляла. На самом деле, каждый кандидат вёл себя не так уж и плохо. Даже Солнечный Страж, при всём его снобизме и заносчивости, трусом никак не выглядел. Донсий боится, но не отступит. Реонису всё знакомо. Приятно. Хотя, есть проблема – пока никто не отсеялся. Будем ждать следующей провокации. Чтобы скоротать время, Айдан затеял состязание по метанию ножей. Конечно же, мужчины охотно включились, женщины проявили неподдельный интерес. Донсий быстро выбыл, сказывалось отсутствие армейской выучки, а Лазурное Облако и Солнечный Страж сошлись в бескомпромиссном поединке. Айдан озвучивал способ броска или условие, а соперники стремились выполнить его наиболее красиво, чисто, без ошибок. Разница между ними была очевидна даже неискушённому зрителю. Граф упивался своим мастерством, всё выполнял показательно, эффектно. Ветеран обращал внимание лишь на результат, экономил движения, избегал показухи, искал самые выгодные траектории. Оба способа заслуживают внимания. Зрители единогласно разделили победу на двоих, никто не уступил первенства. Эвиста лично вложила в петлицу каждому цветок, а Донсий получил утешительный приз – поцелуй в щёку. Она ещё ничего не решила.
Айдан всё чаще поглядывал на хронометр и на дорогу, а после соревнования объявил, что они продолжат путь.
- Как? Почему? Охрана ещё не подошла! – заволновались гости.
Проводник объяснил, что задерживаться на одном месте нельзя. Если разминулись, значит, просто встретятся на другой точке.
- Мы останемся здесь и дождёмся остальных! – твёрдо заявил граф.
- Очень скоро станет жарко, и из всех щелей полезут лесные пауки, - покачал головой Айдан. – Мы не можем убить всех, кто выберется греться, да это и не нужно, пауки это часть леса, их нельзя убивать просто так. Уходим и не спорим.
Нежность Солнца повесила на себя эффект левитации и заскользила над травкой к дороге. В боевой двойке маршрут выбирает воин, а лекарь следит за безопасностью. Девушка ждала, когда все соберутся, и полировала ногти. Останутся они тут или пойдут дальше – без разницы. У Эвисты смотрины, и её устраивает всё, что происходит. Снова поход, девушки начинают незаметно морщиться, потому что туфли на каблуке не подходят для просёлочной дороги. Граф и младший научный сотрудник излишне бодрятся, устали. На Реониса, кажется, ничего не действует, и Эвиста знает, почему. Она сама давно не служит, но утренняя пробежка и тренировка по-прежнему неотъемлемая часть жизни. Именно жизни, это стало частью самого существования, как душ и макияж. Подумаешь, пешая прогулка, да к тому же налегке. Мелочи. Вон Айдан с большим баулом идёт, не сгибаясь, и ни капли пота на лбу. Пока что всё проходит идеально… и это очень плохо, она начинает скучать.
- Кто хочет посмотреть на бандитов? – весело спросил Летний Ветер.
- Я хочу! – мгновенно ответила Эвиста. – Где бандиты?
- За углом налево. Джентльмены?
Она уже угадывала реакцию наперёд. Граф скривился и начал говорить о бессмысленности риска и потери времени, ветеран пожал плечами, аспирант спросил, не опасно ли это. Ляшка и Мяшка имели своё мнение на этот счёт, но их никто не услышал.
Айдан повёл группу через заросли на большой холм, отдавая команды таким страшным шёпотом, что никто не воспринимал серьёзно угрозу бандитов. Они взобрались на вершину и осторожно высунулись из кустов. С минуту эльфы озадачено рассматривали шахтёрский посёлок. Гноллы готовили пищу, чинили одежду и инструмент, вывозили из шахты тележки с рудой. В сторонке стояла печка и горн, несколько гноллов выплавляли металл, один стучал молотком. Не синдорай, гноллы, разумные волки, но в чём криминал?
- Это бандиты? – спросил Донсий Янтарь.
- Обратите внимание на груду черепов вон там у алтаря, - показал Летний Ветер. – И на частокол с черепами. Это всё наши. Когда пришла Плеть, целые районы Лесов Вечной Песни оказались в изоляции. Шахтёрский посёлок синдорай подвергся нападению. Гноллы не шибко цивилизованы, они всех съели. Теперь копают нашу руду, тратят наши деньги, танцуют на наших костях.
- Правящему лорду стоило больше заниматься вопросами провинций, а не тратить силы на бессмысленную войну с предпринимателями, - поучительно сказал граф. – Всего одна рота пехоты быстро наведёт тут порядок.
- Безусловно, - кивнул проводник. – Но гноллы не главная проблема. Видите, вон там кусты светятся аметистовым? Это застава магической защиты. Без присмотра система пошла вразнос, энергетический контур оказался перегружен, ткань мира разорвалась, и теперь к нам лезут инфернальные создания и мана-змеи. Начнём драться с гноллами – обязательно заденем заставу. А для того, чтобы истребить инфернальных созданий и закрыть разлом, нужен взвод магов.
- Ну так добавьте взвод магов…
- Сразу за заставой начинается Вторая Малая Тропа Мёртвых. Начнём зачищать инфернальных – привлечём нежить.
- Тогда…
- Два взвода паладинов и жрецов. Получается полномасштабная боевая операция. Но у короны нет денег на ремонт заставы, восстановление мёртвой земли и упокоение нежити. В жизни не бывает простых решений, всё взаимосвязано, одно тянет за собой другое. Вторая Малая Тропа Мёртвых зависит от Большой Тропы, с неё постоянно сворачивает часть нежити, поэтому, чтобы отобрать у гноллов этот рудник, надо сперва уничтожить Смертьхольм на юге.
- Что-то совсем не смешно, - пробормотала Эвиста.
- Какой уж тут смех, - вздохнул Айдан. – Возвращаемся.
Они вернулись на дорогу и продолжили путь. В этот раз проводник не успел приступить к развлекательной программе.
- Хочу ещё вина и печенек, - капризно сказала Нежность Солнца.
- Съели, - ответил Айдан. – Могу предложить жареную рыбу и морс.
Что-то в этом роде я себе и представляла, хотела сказать Эвиста, когда Летний Ветер привёл их на берег реки и отправил Ляшку и Мяшку собирать ягоды. Типовой армейский прикол. Не сказала, потому что во все глаза глядела, как Реонис из деталей одежды мастерит себе лук и гарпун, как Донсий на пустом месте из ничего собрал дрова и развёл костёр, как Ланирель смастерил себе укрытие от солнца. Рыболовов тут не было целую вечность, непуганые крупные лещи нагло нежились на мелководье, Лазурное Облако за десять минут вытащил пяток рыбин, почистил их вместе с Донсием, и забрал ягоды у девушек.
Эвиста сидела на корточках у воды и водила пальцем по поверхности. Её глаза светились жёстким белым светом с ослепительными снежными искрами, по водной ряби прыгали блики, разбегались солнечные волны.
- Чисто? – негромко спросил Айдан, задержавшись у неё за спиной.
Она кивнула, и проводник побежал отбирать ядовитый гриб у Мяшки. Нежность Солнца покосилась ему вслед. Ей льстило такое отношение. Айдан не спускал глаз с гостей, даже на отставного офицера поглядывал, а её просто не замечал. И это было не показное равнодушие, а вера в её силу. Что может случиться со жрицей? Да ничего. Зато он сразу искал её взглядом, как только чуял что-то подозрительное. И не задавал глупых вопросов, воин знал на них ответ. Зачем жрица вливает в воду Свет? Чуму ищет. Район заражён, а они тут собрались воду для морса брать. Проверить надо. Пока Реонис давил ягоды, смешивал с травками и готовил морс, подоспела рыба. Граф заявил, что питаться в антисанитарных условиях на траве и без посуды недостойно эльфа крови, остальные разобрали рыбу и принялись есть. Пришлось ухватить свою долю и Ланирелю. Прекрасная штука – обед, можно перевести дух и подумать, все расслабляются, заняты простейшими житейскими делами. Настроение у всех улучшилось, еда наводит на философский лад и сближает. Янтарь рассказывал байки из студенческой жизни, Ляшка и Мяшка искренне смеялись, Реонис благоденствовал, Ланирель чистил ногти. Эвиста размышляла. Она уже расставила для себя ключевые особенности женихов и пребывала в недоумении. Донсий - молодость и перспектива, граф – блеск и почёт, ветеран – надёжность и покой. Её устраивали все три варианта, но что же увидела в мужиках Виолетта, раз решила сыграть? Цепочку не жалко, на кону гораздо больше. Она смотрела на довольных мужчин и чувствовала нарастающую досаду. Мальчики, пора раскрываться! Невеста должна увидеть заранее всё то, что увидела сваха.
- Что-то чуешь? – шепнул Айдан.
Эвиста качнула головой. Спокойно, напарник, это не угроза, это личное.
- Задерживаться нельзя, до наступления темноты надо встретиться с охраной, - засобирался проводник. – Следующая точка сбора близко, через полчаса прибудем на место.
- А не разумнее ли было сразу дойти и расположиться на большой привал? – капризно скривил губы граф.
- В любой другой точке Азерота – да, - кивнул Айдан. – Но не здесь. Мне нужно самое высокое, самое жаркое солнце.
- Я не пойду, - сказал Солнечный Страж через десять минут.
Остальные в замешательстве молчали. Они стояли на краю Тропы Мёртвых. Той самой, главной, которая появилась там, где прошли войска Плети. Она начиналась в Смертьхольме на границе Лесов Вечной Песни и Восточных Плаг, а заканчивалась в Руинах Сильвермуна. По ней круглые сутки брели мёртвые, не зная, что битва давно закончилась, и ведёт их не зов Нер’Зула, а проклятие сошедшей с ума земли. Далеко на севере у городских стен их встретит стража и бросит на костёр. Но здесь нет защитников, и синдорай бледнели, видя, как колеблются в полуденном мареве зомби, с трудом переставляя ноги. Полоса серой, выцветшей земли, широкая настолько, что за ней с трудом угадывался лес. Территория Плети.
- Земля не заражённая, она просто мёртвая, - объяснил Айдан. – Если не пинать чумную труповозку, риск заражения такой же, как в ночном клубе Сильвермуна. В два часа пополудни солнце в зените, оно угнетает нежить, не меньше половины мертвецов затаились в ямах, идут лишь самые сильные. Сейчас самый благоприятный момент для перехода на ту сторону.
- Я без охраны не пойду, - упрямо сказал граф.
Эвиста молча кинула на него пузырь Света и ступила на тропу. Пара лиг выжженной земли, по которой бродят мёртвые? Это жизнь, детка. У хуманов четыре провинции так выглядят, поэтому радуйтесь, что вам так повезло.
- Дамы, вы со мной, - поднял Ляшку и Мяшку на руки проводник.
Он пристроил их на сгибах локтей, как маленьких детей, и спрыгнул с травы на серую пыль.
- Мужики, идём быстро, но без нервов, это спокойный район, патрули Плети заворачивают южнее, здесь только рядовые зомби да скелеты. Ваше сиятельство, будет лучше, если вы пройдёте со всеми, а не чтобы я вас притащил потом за ухо.
Нежность Солнца смотрела на них ничего не выражающими глазами, в которых изумрудная бездна мешалась с солнечными искрами. Жрица готовилась к бою. Айдан шёл быстрым шагом, чуть потряхивая девушек, которые в восторге крутили головами, наслаждаясь своим положением, высматривали нежить, повизгивали, трясли проводника и взволнованно указывали на каждую тень. Мужчины шли так, как Эвиста предположила заранее: Янтарь нервничал и вытирал пот, Реонис зевал, граф демонстрировал недовольство. Так она ничего не поймёт. Айдан вдруг остановился и развернулся на юг. Сквозь мутные потоки горячего воздуха, поднимавшегося от нагретой полуденным солнцем земли, было плохо видно, кто приближается, зато отлично видно, как последовательно взмывали в небо стервятники.
- Твою мать! – процедил воин. – Наверняка, кто-то из новичков спугнул!
- Не думаю, что вороны и грифы доставят нам проблемы, - скривился Ланирель.
Эвиста тоже не боялась птиц. Она боялась того, кто их спугнул, а точнее, того, кто гонится за тем, кто, не разбирая дороги, несётся по Тропе Мёртвых.
- Патруль из Смертьхольма? – спросила она проводника.
- Они должны пройти здесь только через три часа, - сквозь зубы ответил Летний Ветер. – Наверняка, кто-то из новичков влип, и теперь пытается сбежать. Ведёт на нас, надеется встретить патруль Сильвермуна. Внимание! Мужчины, придётся пробежаться. Дамы, держитесь крепче!
Эвиста тряхнула ногами, подпрыгнула и легко побежала по рыхлой земле. Травы тут давно нет, почва потеряла упругость, приблизилась по вязкости к песчаному пляжу. Если бежать неправильно, быстро начнёшь задыхаться. Дышать тоже надо правильно, воздух горячий и сухой, сушит горло. И очень скоро захрипел Янтарь. Он начал спотыкаться и отставать, Айдан остановился и посмотрел на юг. Сквозь марево стали прорисовываться мутные, но уже узнаваемые тени. «Мясник» и скелеты, создания шустрые и крепкие, это вам не тупые зомби, бредущие на Зов. Проводник вдруг спустил девушек на землю и бросил свой баул жрице.
- Врубай левитацию и неси. Донсий! Иди сюда!
- Ты что задумал? – занервничала Нежность Солнца и ахнула, когда Летний Ветер посадил на плечи эльфа, а девушек снова поднял на руки. – Дурак! Брось! Воин должен нести только двух гражданских лиц. Стой!
Она бегала вокруг и материлась так, как привыкла в армии, и старалась не использовать на «гражданке». Айдан ровно дышал и бежал, не сбиваясь с шага, не глядя по сторонам и не обращая внимания на Эвисту. Та то и дело щёлкала пальцами, взрывая в ладонях Кольцо Света, и световая волна разбегалась вокруг. Заклинание слабое, лишь прибавляет тонус, зато мгновенное и без перезарядки. Айдан бежал зигзагом, чтобы уклониться от зомби на приличной дистанции и не привлечь их внимания, теряя на этом в расстоянии, зато не вмешивая гражданских в драку. И вот сейчас всё было правильно – немного волнующе, но в целом безопасно. Просто пробежались по выжженной земле и свалились на травку в тени ясеней у ручья. Смущённый Донсий сразу кинулся наполнять фляжки и шарить по кустам в поисках ягод, пока проводник умывался, не слушая упрёков жрицы.
- Что за судороги? – спросил он, отдышавшись. – Нормальная нагрузка. Воин несёт двух гражданских в полном боевом снаряжении, а я бежал налегке. Ты же взяла мой баул? Вот и третий пассажир.
Эвиста засопела, размышляя, а потом накинулась с новой силой.
- А сразу сказать не мог?! Я вся издёргалась из-за тебя, дурака!
- Лекарь понервничает – только польза будет, а воин дыхание собьёт – не жди добра, - возразил Летний Ветер, и жрица надулась.
Она злобно покосилась на Янтаря, который стал усиленно натирать и без того сухие фляжки, стараясь не встречаться с ней взглядом. Даже в глазах Ляшки и Мяшки появилось полупрезрительное сочувствие. Айдан провёл их выше по ручью, где нашёлся схрон – точка сбора номер двенадцать. Закрытая скалами полянка, куда можно было пройти только по воде.
- Нежить воду не выносит, - объяснил проводник. – Тонет, а если ручей приходит из заповедных земель, то вода ещё и разъедает порченные тела. Этот ручей заповедный, в него нежить не сунется.
- Сунет, не сунет, плюнет, поцелует…, - пробурчала Нежность Солнца.
Айдан раскинул на травке покрывала, разложил последний хлеб, и задумался.
- Вообще-то, здесь недалеко можно достать вина…
- Идём! – тут же встала Эвиста. – Леди и джентльмены, мы скоро. Не бойтесь, этот схрон безопасен. Ведите себя тихо и вам ничего не угрожает. Господин Реонис, я на вас надеюсь. У вас боевой опыт, остаётесь за старшего.
На неё посмотрели с опаской, купчиха обернулась властным офицером, никто не посмел ей возразить. Нежность Солнца кинула на проводника левитацию, наложила на себя, и они заскользили над водой.
- На берег не надо, пойдём под ивами над водой, - подсказал Айдан. – Нам нужны склады у старой пристани.
- Мы что, грабить будем?
- Тут база контрабандистов.
- Кайф.
Скоро они увидели небольшой причал и кое-как сколоченные хибарки нежилого вида.
- Местные гостей страх как не любят, всё же незаконное, могут нас и шлёпнуть, - шёпотом объяснил Айдан. – Вскрываем крайний домик, берём бочонок и валим.
- А там точно вино?
- Либо вино, либо виски.
- А ты откуда знаешь?
- Когда проходил стажировку у пограничников, доставал здесь бухло.
Они вышли на берег и прижались к стенке крайней хибары. Летний Ветер щупал доски, выбирая ту, которая меньше всех скрипнет, как вдруг из-за угла появились сразу пять крепкий парней.
- Ты смотри, они наняли следопыта, - почесал затылок Айдан при виде нахального арбалетчика, у ног которого облизывалась ручная пантера, и замахал руками. – Мужики, мужики, давайте договоримся!
- На что? – прищурился самый крупный.
- На неё! – толкнул проводник Эвисту и выдернул из её штанов пояс.
Штаны упали на землю, девушку матюгнулась, наклоняясь за ними, над головой что-то свистнуло, она выпрямилась, придерживая одной рукой штаны, а вторую складывая в боевую фигуру… пощёлкала вхолостую, а потом протянула руку Айдану.
- Извини, поцарапал в двух местах, - сказал он, отдавая ремешок.
- Пустяки, это выходная одежда.
Все пятеро эльфов и пантера лежали вповалку на земле. Вертушка? Пока она заправляла ремень в штаны, проводник, уже не скрываясь, выбил дверь, взял несколько бутылок, и они снова заскользили над водой под эффектом левитации. Настроение у Эвисты улучшилось, а уж когда Айдан разлил крепкого красного вина, и алкоголь окрасил щёчки в алый цвет, прогулка показалась ей удавшейся.
- Такой интересный парень, и гей! – шептала Ляшка Мяшке, и Нежность Солнца навострила уши. – Они все там в армии геи.
- Вовсе не все, - возражала Мяшка. – Только те, у кого нет денег на взятки.
- Какая для нас с тобой разница?
- Разницы нет, - соглашалась Мяшка.
Эвиста с любезной улыбкой приняла кусочек конфетки, которую проводник разделил на всех в качестве символической закуски, и злобно стрельнула глазами, когда он чуть заметно нахмурился. Всё понимает без слов, насквозь её видит. Немудрено, эта братия ужас как чувствительная.
- Пора идти, - вдруг стал собирать вещи проводник. – До следующей точки сбора два часа, а дорога безопасна только при свете дня.
- Два часа? – ахнули Ляшка и Мяшка.
- Дамы, вас это совсем не касается, - очаровательно улыбнулся Айдан, и просветлевшие девушки полезли к нему на руки.
Граф не уставал напоминать, какой груз ответственности лежит на плечах проводника, Янтарь взялся нести баул. Они выбрались на дорогу и больше часа шли под жарким солнцем. Девушки дремали, привалившись друг к друг, мерное покачивание действовало как хорошее снотворное. Эвиста скользила над пылью, лишь для вида перебирая ногами. Ей овладело безразличие усталости. Многовато за сегодня случилось событий, она ещё и выпила, в голове было пусто. Когда проводник объявил привал у крупного ручья, Нежность Солнца просто свалилась под куст и задремала. Ляшка и Мяшка побежали умываться и пудрить носики. Донсий стал натягивать над ней полог, как вдруг у ручья раздался истошный визг и прибежала Мяшка. Ланирель посмотрел, что на помощь побежали все остальные, и остался на месте. Ляшка прижалась к дереву, размахивая палкой, а злющая пантера рычала и норовила цапнуть её. Янтарь, не останавливаясь, налетел на неё, пантера увернулась, махнула лапой, проложив на его руке ряд рваных ран, но эльф вцепился в зверя, опрокинул, и они вместе покатились по траве. Айдан рванулся и аж присел от тяжёлой лапищи на плече.
- Куда? – негромко спросил Реонис. – Не лезь. Мальчику надо реабилитироваться.
Летний Ветер посмотрел на Ляшку, в глазах которой светился восторг, и шёпотом ответил:
- Она же его порвёт!
- И что? У нас лекарь в группе, - пожал плечами ветеран. – И потом, смотри, как он её метелит.
Боевой выучки у аспиранта не было, он лез напролом и попросту ломал пантеру, не обращая внимания на страшные укусы и удары когтей, растоптал ей грудную клетку и прыгал на шее, пока не понял, что зверь затих. Зачем-то пнул его ещё раз, посмотрел на свои залитые кровью руки и сел, его не держали ноги. Ляшка кинулась снимать с него одежду и зашуршала бинтами, у неё была своя аптечка. Прибежала заспанная Эвиста и заматерилась, на скорую руку сплетая заклинания исцеления. Айдан и Реонис сели на берегу, дожидаясь, пока героя приведут в порядок. Проводник поглядывал на солнце, но они потеряли только полчаса, Эвиста свою дело знала на «отлично», да и Янтарь рвался в путь. Подняв девушек, Летний Ветер снова зашагал по дороге. Протрезвевшая Нежность Солнца уныло плыла в арьергарде. Донсий молодец, держится на одних эликсирах, но идёт. Неплохой парень, но он ещё так молод! Реонис? Он всё повидал, он немолод, ему будет с ней скучно. Граф? Очень интересный вариант, много вариаций, но, поскольку он законченный козёл, всё сводится к двум ключевым направлениям. Либо она овца, которая будет благодарно блеять и во всём слушаться мужа, либо она хитрая лиса, которая будет интриговать каждую секунду, чтобы держать мужа в узде. На что рассчитывала Виолетта? Домашний уют или бой до последнего? Эвиста горячая девушка, вряд ли нежить уготовила ей роль домохозяйки.
Точка сбора появилась неожиданно за очередным поворотом. Это был холм с глубоким рвом вокруг, с подъёмным мостом, с несколькими зданиями за частоколом, с охраной на вышках.
- Ой, Ваше Сиятельство, радость-то какая! – завопила Виолетта, выбегая из ворот. – Мы так переживали, так волновались, такая ответственность…
Графа на руках отнесли в казарму, про остальных и не вспомнили. Айдан сам бегал, устраивая гостей, а потом толкнул Эвисту, которая левитировала перед камином и обречённо грызла соломинку в бокале с коктейлем.
- Пойдём, банька уже готова. После марша положено мыться. Я кастрюлю кваса достал.
Ну да, Строевой Устав, раздел четыре, пункт… а, плевать! Эвиста прошла в сауну, на скорую руку смыла под душем грязь и забралась в парную. Она сидела нагишом, не обращая внимания на Айдана, который плескал квас на раскалённые камни, размешивал ароматные шампуни и отмачивал губки и веники. Похоже, она выиграла цепочку. Самая грустная победа в её жизни.
- Окунись, - сказал Айдан, пощупав у неё пульс, и девушка послушно вышла, чтобы плюхнуться в бассейн с ключевой водой. Вернулась она, стуча зубами от холода, и забралась на самый верхнюю полку.
- Куда? Ниже спускайся, я не достану, - помахал веником Летний Ветер.
- Меня нельзя парить, у меня завышенная чувствительность кожи, - меланхолично сказала Эвиста.
- Учту, - кивнул Айдан, попеременно макая веник в квас и горячую воду.
- Ты глухой? Меня нельзя хлестать, у меня кожа отзывается десятикратно! – раздражённо сказала девушка.
- Да, я слышал. Спускайся.
Поджарю Светом, если хоть чуть-чуть будет больно, решила Эвиста и легла на нижнюю полку. Айдан вывалил на неё сразу два веника и начал водить по телу, регулярно макая их в ведро с горячей водой. Девушка ёжилась от покалывания горячими каплями, стекавшими с листьев, от веников парило, в воду намешали эфирных масел, она быстро оказалась в ароматном облаке. Эльф просто гладил её вениками, напуская пар, Эвиста погрузилась в расслабляющую атмосферу, пропустив момент, когда Айдан начал потряхивать вениками, и невольно напряглась. Но потряхивания это всего лишь потряхивания, и она снова расслабилась. Устала она сегодня, и не столько физически, сколько измотали её ожидания и надежды, досада и разочарование. Она, конечно, боевая жрица, и, если надо, кого угодно в бараний рог согнёт, но разве это нужно девушке? Эвиста много повидала и успела многому позавидовать. Ей приходилось вести переговоры у клиентов дома, видеть их в неформальной обстановке. Она завидовала тому, как жена приносила мужу чай с бутербродом не по приказу, а потому, что они засиделись. Тому, как муж бросал переговоры, чтобы отлучиться и помочь что-то там сделать жене. Тому, что можно любить не шикарную куколку, а домашнюю клушу в халате. Любить бесплатно. Это волновало, не давало покоя. Она слышала про такое, но сама ещё не сталкивалась. Как это выглядит? Как надо себя вести? Принесёт ли такую же пользу, как любовь по расчёту? Где гарантия, что это надолго?
Тут она поняла, что Айдан чувствительно её похлопывает вениками, но, занятая мыслями, так и не смогла на этом сосредоточится. Ну, хлопает и хлопает, не больно же. Ей плакать хочется, а тут какие-то веники. Может, попросить выпороть её, чтобы уж поплакать от души? Или ногой ему засветить и закатить истерику? Что-то такого эдакого ей хочется, что-нибудь жёсткого… До неё дошло, что веники очень даже сильно хлещут, а её кожа, усыплённая долгой подготовкой, жарой и маслами, и не думает вопить от боли. Ну что, развёл, да? Молодец…
- Поворачивайся.
Эвиста лениво перевалилась на спину и потянулась, выпячивая грудь, правда, тут же взвизгнула, когда Айдан макнул веник в горячую воду и мазнул по соскам. Хулиган! Пришлось лежать смирно, пока он повторил ту же методику, но на этот раз побыстрее, поскольку кожа уже разогрелась и чувствительность упала. Нежность Солнца наслаждалась новыми ощущениями, её никогда ещё не парили веником. Оказывается, надо просто побольше терпения. Проблема в том, что когда она раздевается, у всех мужчин терпение сразу кончается. Необычные ощущения. Никуда не надо торопиться, уютно, спокойно.
- Окунись и на стол.
Бултыхнувшись в бассейн, Эвиста легла на полированную мраморную плиту, нагретую до почти горячего состояния. Летний Ветер взбил в наволочке мыло и вытряхнул на неё целое облако пены. Как же здорово, когда никуда не надо торопиться. Она устала, её достала эта карусель мужчин, которые совершают подвиги исключительно до постели. Одно и то же, она ходит по кругу, каждый раз повторяет один и тот же сценарий, забывая имена и лица самое большое через две недели. Как пошло… Она спрашивает себя, зачем ей абсолютно чужие эльфы, с которыми у неё нет ничего общего…? А Летний Ветер знает толк в массаже, её до костей мурашки пробирают, знакомая волна разливается по жилам, щёчки предательски краснеют. И вообще, что это он её лапает? Не то, чтобы она была против, всегда приятно расслабиться после трудного дня, просто он же из другой команды. И зачем это он? Эвиста грелась в пене, руки Айдана по локоть утопали в ароматном облаке, бесцеремонно, но аккуратно разминая тело, и мысли девушки сбились на знакомый маршрут. Ей положен отдых, и она его получила. Не надо думать там, где надо отдыхать. Летний Ветер перекладывал её с боку на бок, в жилах Эвисты уже гулял нешуточный шторм, когда Айдан вылил на неё два ведра душистой воды, протёр губкой, перевернул её на живот и начал новый круг массажа, вкладывая в руки массу всего тела. Нежность Солнца крякнула и глубоко задышала, изнемогая от мужской мощи. Казалось, её сейчас либо вдавят в каменную плиту, либо раскатают по гладкой поверхности, как тесто. Всё, как она любит. Возбуждение подскочило, ей хотелось безумств, Айдан уже всякий стыд потерял, его пальцы беззастенчиво ласкали её, и вот когда она готова была совершить самый безумный поступок в своей жизни, эльф подключил язык. Время остановилось, волна превратилась в цунами, Эвиста заскребла по плите, пытаясь удержаться на грани сознания, но со стихией не спорят, её снесло. Усталость, нервы, ожидания и разочарования – всё вылилось в мощнейшую разрядку. Пришла в себя она уже за столом, завернутая в простынь и с кружкой кваса в руках. В голове пустота, в теле лёгкость. Просто дышать и ни о чём не думать… здорово же…
- Уже можно? – заглянул Янтарь.
- Да, освободили, проходите, - махнул Летний Ветер.
Донсий, смущённо косился на Эвисту, когда пропускал вперёд Ляшку, но невесте было безразлично, а девушка из массовки бодро раздевалась и набирала флакончиков с мылом.
- Ой, а почему стол с трещинами? – расстроилась она. – Обещали гладкий.
- Трещины? – удивился проводник. – А, нет, это царапины.
- Вы что, киркой по нему долбили?! – обиженно буркнула девушка и ушла в душ.
Айдан взял руку Эвисты, посмотрел на ногти и положил обратно. Нежность Солнца кисло проследила его взгляд, обнаружила, что все ногти сломаны, и схватила сумочку.
- И нечего ехидничать! – процедила она.
- Я же молчу, - поднял брови Айдан.
- Ты очень громко думаешь.
- Я молчу.
- Вот и молчи.
- Я извиняюсь, - заглянула Виолетта. – Госпожа Нежность Солнца, вас ждут в столице, клиенты в ярости, но ещё не сбежали. Экипаж подан.
- Уже иду, - встала Эвиста.
Простыня упала, Янтарь поспешно отвёл взгляд, но девушка быстро одевалась, не обращая ни на кого внимания.
- Что должна? – спросила она проводника, глядя в угол.
- Всё включено, - сухо сказал Летний Ветер.
Заказчица коротко кивнула и ушла. Синдорай медленно собирал вещи, прислушиваясь к хихиканьям в парной. Обошёл заставу, убедился, что все помнят про оставшихся Донсия и Ляшку, и что дежурный маг не смоется домой раньше времени, заказал портал в Сильвермун, вышел на улицу и постоял, размышляя. Рядом остановился крытый экипаж и тонкая рука откинула занавеску.
- Айдан? Подвезти?
Её лицо оставалось беспристрастным, в глазах застыл неживой блеск изумрудов, роскошная куколка в дорогой коробке. Женщины такие странные…
- Не откажусь, - поднялся в экипаж Летний Ветер.
Дверь закрылась, и она встала. Одежда упала на пол, девушка села к нему на колени и прижала его лицо к своей груди.
- Ничего не хочу слышать! – прошептала эльфийка. – Просто люби меня.
В тени ясеней на скамеечке Виолетта посмотрела вслед экипажу и положила крест-накрест белого ферзя и черного короля.
- Шах и мат.
- Я бы не торопился с выводами, - заметил Реонис Лазурное Облако.
- Ой, я тебя умоляю! Куда они денутся?! – сморщилась Отрёкшаяся.

хххх

Вечерний Сильвермун хранит много тайн. Синдорай очень не любят жёсткие рамки, они свободны, и надо понимать, что это имеет самые неожиданные последствия. Режим дня, над которым так трясутся ночные эльфы, для эльфов крови глупый бабушкин анахронизм. Многие лавки только открываются вечером, знаменуя начало новой ночи. Все банки обязательно держат ночную смену, а оборот за ночь регулярно превышает дневной. А уж курьеры и подавно не различают день и ночь, записки развозятся по столице круглосуточно. Молодой синдорай на модном чоппере затормозил у небольшого красивого дома в спальном районе и, не глуша мотор, вбежал в прихожую. На его нетерпеливый стук открыли не сразу. Седой эльф с армейской выправкой и несколькими тонкими шрамами на лице равнодушно слушал, не давая юноше войти в дом.
- Ты не понимаешь всей ответственности! Это не глупый бизнес, это государственное дело! Ты должен всячески содействовать…
- Уважаемый, уже поздно, хозяйка почивает, имейте терпение, - монотонно отвечал дворецкий. – Вы пришли после захода солнца, хозяйка не имеет привычки вести дела ночью…
- Да как ты не понимаешь, тупица! – вскричал юноша.
- Это ко мне, пропусти, - сказал Айдан, спускаясь с лестницы.
- Как будет угодно, - кивнул дворецкий.
- Наконец-то! – вбежал в дом эльф и важно протянул конверт. – Вызов на завод, варлок ждёт, срочное дело.
Летний Ветер читал письмо, а курьер нетерпеливо переминался с ноги на ногу и пытался что-то разъяснить, но Айдан каждый раз делал резкий запрещающий жест. Юноша пыхтел и дулся, и в конце концов стукнул кулаком по столу и затараторил:
- Сколько можно читать вызов, это просто бумажка, тебя ждут на заводе, нельзя ждать…
- Ещё раз стукнешь, и я тебе руку сломаю, - холодно сказал воин.
Юноша сжался от его взгляда, попятился и сел на свободный стул. Айдан продолжил чтение, взял чистый лист и что-то посчитал.
- Да, надо ехать. Только на месте можно разобраться. Подожди пять минут.
- А я говорил! – бодро крикнул вслед курьер.
Летний Ветер поднялся в спальню и присел на кровать.
- Только не говори, что уходишь! – капризно сказала Эвиста.
- Металл не могут сварить, что-то не получается, ещё час и можно сливать в шлак, а сплав очень дорогой.
Девушка замолотила по кровати руками и ногами, завертелась, захныкала… Айдан поймал её в объятия и с минуту медленно целовал.
- Иди, пока я добрая! – важно сказала Нежность Солнца.
- Ой, кто бы говорил! – шлёпнул её Айдан. – Кого до сих пор ждут на деловую встречу?
- Ой! – зажмурилась девушка. – Не напоминай! Мне так влетит от отца! Я обещала прийти ещё три часа назад…
Виолетта терпеливо ждала, пока Летний Ветер оденется и примет приглашение варлока, а потом вышла из стелса.
- Привет, блондинка.
- Привет, нежить. Ты подглядывала?
- Исключительно ради контроля за исполнением заказа. Я фригидная, мне ваши кувыркания неинтересны.
- Ты проиграла, я сама нашла мужика, но я заплачу тебе половину, потому что…
- Поехали в банк, ты не прочитала мою записку.
- Виола, просто смирись, что ты пытаешься изобразить, это же смешно, - пыталась урезонить Эвиста, но Отрёкшаяся молча дотащила её до банка, где под присмотром охраны и администратора эльфийка открыла свою ячейку и развернула записку, на которой каллиграфическим почерком было выведено «Айдан Летний Ветер». Нежность Солнца медленно заливалась краской гнева и злобно оглянулась на Виолетту.
- Шутить вздумала? Подменила записку и думаешь, что я поведусь?!
- Сударыня, следите за языком! – вспыхнул клерк. – Безопасность и надёжность частных вкладов это ключевое условие работы банка, само сомнение в истинности тезиса лишает смысл всего бизнеса!
- Всё нормально, - отмахнулась Отрёкшаяся. – Она погорячилась. Эвиста, пойдём в офис, кофе попьем.
Девушки поднялись в кабинет, где им накрыли столик.
- Вот только не надо держать меня за дурочку! – отодвинула чашку эльфийка. – Я в армии много фокусов повидала, меня рога не наколет.
- Умная, да? – потёрла виски Виолетта. – Ну, назови мне тогда три правила общения с рогой-нежитью.
- Не верь роге, не верь нежити, рогу-нежить убей, пока она не убила тебя, - отчеканила Эвиста.
- И ты поверила, что мальчик, дяденька и мудак это те самые кандидаты, что я хотела тебе предложить? Блондинка, ты меня расстраиваешь. У меня амнезия, а не шизофрения. Донсий прекрасный эльф, но он же мальчик. После того, как Айдан пронёс его на себе, ты вообще перестала смотреть на него, как на мужчину. Реонис прекрасный эльф, но он для тебя стар, ему нужна хозяйка. А граф блондинку Эвисту вообще считает быдлом и проституткой, мне пришлось потратить очень дорогой компромат, чтобы заставить его принять участие в смотринах.
- Ты специально напоила проводника, - потёрла лоб эльфийка и наткнулась на ехидный взгляд. – Его вообще не было?
- Зачем мне проводник, если я знала, что пойдёт Айдан? – улыбнулась Отрёкшаяся. – Но сам он ничего не ведал. Ты заказала мне сложную штуку, необходимы искренние эмоции. Поэтому ты не смотрела на Айдана, а он не участвовал в смотринах. Мне пришлось сыграть на знакомстве с ним и изобразить лёгкую неадекватность, чтобы убедить старшего технолога государственной сталеплавильни пойти обычным проводником, как в начале карьеры, когда он водил на шашлыки богатеньких туристов. Ну, типа, ты что, подработать не хочешь? Разумеется, согласился он, только услышав, что умненькая блондинка ищет мужа. Он, видишь ли, невесту ищет. Да, Айдан гей. Был. Потому что для юноши из Руин Сильвермуна это единственный способ получить протекцию и поступить в военное училище, получить хорошее назначение, двигаться по карьерной лестнице. Не так давно он прошёл на тот уровень, где уже не надо гнуться под всех, его умения нужны стране, он получил ценный пост. Первое, что он сделал, - вышел из «голубой братии». Сама видела, как Айдан прощался с влиятельным любовником. Очень тактично, без издёвок и хлопанья дверью. Хороший он. А потом я увидела у него на столе заявку свахе, отвлекла внимание и прочитала…
Мешочек с изумрудами грохнул о стол, Эвиста стряхнула с рук браслеты и вцепилась в серьги.
- Вот она, обязательно просмотри, много полезного для дальнейшей совместной жизни. Будешь знать, что он от тебя ждёт. К слову, судя по ироничной морде, с которой он посмотрел на упавший мост, Айдан понял, что мы его заранее подпилили. И что мои мальчики вели вас в стелсе всю дорогу, я думаю, он тоже сообразил, но принял игру. Его-то работа не изменилась – доставить гостей до места, доставить гостям удовольствие. Он небогат, но с хорошими связями, на важном посту, ему как раз повысили жалование, я уже прислала ему пакет документов для участия на паях в хорошем бизнесе. Всё, как ты заказывала.
Нежность Солнца сняла три пары серёжек, колечки и стала стаскивать цепочки с шеи и талии. Виолетта протянула ей свою – паучью.
- Возьми, дарю. Пари было просто игрой, я хотела доставить тебе побольше острых ощущений. Надеюсь, ты довольна?
- Виолочка, ёлы-палы! – размахивала своей золотой цепочкой Эвиста, рискуя сбить на пол чашки. – Я не знаю, как благодарить…
- Как обычно – пригласи на помолвку и свадьбу, если таковые состоятся.
- Без тебя не начнём, обещаю.
- И… это… я взяла на себя смелость послать к твоему отцу на переговоры Андру и сказала, что ты разрешила. Она посидела в уголке, поддержала его морально, всё прошло успешно, договор подписали в том виде, в котором ты его составила. Тебя уже не ждут, можешь пойти в салон, заняться нарядами, тебе их теперь много понадобится.
Вытирая слёзы счастья, Эвиста убежала, а Виолетта собрала в мешочек улов и перешла в другой кабинет. Глава отдела по вкладам физлиц приняла у неё драгоценности, опустила на глаза лупы и приступила к оценке. Реонис Лазурное Облако отложил в сторону договор и бизнес-план.
- Ну, что, выполнила мечту дурочки? Вижу, успешно. Ладно, меня ты убедила. Через два дня у нас очередное собрание, я поддержку тебя. Учти, народ у нас упёртый, могут и послать меня сгоряча.
- Капля камень точит, - пожала плечами нежить. – Тебя уговорила, с другими будет легче. А самый важный вопрос?
Синдорай в задумчивости погрыз перо и почеркал по бумаге.
- Не скрою, мне очень понравилось это приключение, - признался он. – Всё получилось так естественно и увлекательно… Только я-то староват для таких игр, кровь поостыла…
- Каждый получает лишь то, что он хочет, - напомнила Отрёкшаяся. – Это моя работа.
- Что я хочу…, - пробормотал Реонис. – Меня обложили со всех сторон, хотят женить и друзья, и враги. На текущий момент предлагают восемь невест и десяток содержанок. Я просто физически не состоянии разобраться, не моя тема.
- Я уже показала – для меня это не больше обычного бизнес-плана, - пожала плечами девушка. – Только одно слово, и я разберу все твои завалы и расставлю всё по местам. Взять что-то из предложенных вариантов или найти новый – мне безразлично, я просто соблюдаю твои интересы.
- Сколько возьмёшь?
- Сам решишь. Это не бизнес, это личное, здесь нельзя тупо зарабатывать деньги, поэтому чётких тарифов нет, я же не сваха. Сам решишь, насколько ценной была для тебя моя помощь. Подаришь булавку – не обижусь, если она будет красивая. Подаришь дом – не откажусь. Правило единое – благодарность должна соответствовать услуге.
- Тогда приступай.
Он посмотрел на начальницу отдела депозитов и усмехнулся.
- Ляшка! Большая ты, всё-таки, затейница, Отрёкшаяся Виолетта.
Синдорай подняла глаза от оценочного листа, на всякий случай улыбнулась и снова уткнулась в драгоценности. Реонис попрощался и ушёл, а в кабинет ворвалась клерк.
- Госпожа, у нас проблемы!
Лянироэль Говорящая с Солнцем подскочила от неожиданности, выронила колечко и схватилась за сердце.
- Штраф пятьдесят золотых, тварь! Ты что себе позволяешь?! Ты не видишь, что у меня клиент?!
- Госпожа, это очень срочно…
- Штраф шестьдесят золотых.
- Госпожа, меня уволят! – заплакала клерк.
Виолетта молча развернула своё кресло к окну, и Лянироэль взяла бумагу.
- Ну? Досрочное закрытие депозита… стандартная процедура… расчёт процентов… тариф самый простой… бонусы не положены… Ну?
- Р-расчёт пр-роцентов, - пролепетала клерк.
- Что? – продолжала не понимать начальница. – Ну?
За окном было темно, стекло стало зеркалом, Виолетта во всех деталях видела, как сжалась клерк и опустила глаза в пол.
- Ты что, логарифмы считать не умеешь? – после долгой паузы спросила Лянироэль.
Клерк почти легла на пол и тихо, на уровне слышимости, скулила, как побитый щенок.
- Наберут смазливых дур на улице, а кто работать будет?! – схватилась за голову начальница. – Мадам, пять минут, не больше!
Мёртвая девушка никуда не спешит, Виолетта терпеливо дождалась, пока Говорящая с Солнцем закроет вклад и отпустит подчинённую.
- Прошу прощения, мадам, кадровая политика у нас в банке не ахти.
- Я выполнила твою просьбу?
Девушка покраснела и глупо заулыбалась.
- Ой, мадам, не знаю, как и благодарить! Всё, как я хотела, и под требования семьи подходит.
- Ты выполнишь мою просьбу?
- Да, мадам! Завтра мы с Донсием едем к бабушке, она обещала поговорить с отцом, если парень ей понравится.
- Не спугнёшь парня-то?
- Я же его не тащу в загс. Пока просто отношения.
- Заканчивай без меня, мне надо отдохнуть.
Отрёкшаяся сломала печать на свитке возвращения и вышла в кабинет своего дома в Андерсити. Первое, что она увидела, это ножки в драных чулках, заброшенные на стол. Тела не было видно, Алекса лежала на стуле.
- Виол, ты послушаешь новости или на завтра отложим? Много интересного и ничего срочного.
- Завтра.
- Правильно, мне тут кое-что не нравится, надо набрать материал и подумать. К утру будет готово.
Алекса постепенно превращается в квалифицированного разведчика. Виолетта хорошо заплатила высоколобикам за личные занятия с девушкой, и эксперты огранили талант девушки, натаскали её, научили многим приёмам. Теперь Алекса придерживает какие-то новости, если понимает, что это лишь часть айсберга, и начинает дополнительный поиск, чтобы понять картину в целом. У неё есть право давать Алейнии заказы на сбор нужных сплетен, равно как и право напрямую обращаться к личной охране Виолетты, чтобы роги по своим каналам «пробили» нужную темку. Алексе очень нравится читать в тишине самые большие секреты Сильвермуна, раскладывать всё по полочкам, чертить схемы и вычислять недоговоренное. Виолетте очень повезло с ней… Пора искать девушке замену.
Нежить села перед зеркалом и очень медленно стала смывать косметику. Что произошло? Она получила новые умения, и это дало невероятную отдачу. Семья Нежность Солнца, которая теперь станет её партнёром, это мелочь, это ожидалось. Виолетта уговорила прийти в качестве подставного жениха одного из сельских богачей, которые до сих пор категорически не желали иметь с ней дела. Мужик своими глазами увидел, что она не отмороженная тварь, а умная лукавая девчонка. Гм… самой смешно… маски, иллюзии… Виолетта молодец. Теперь в стане сельских богачей у неё свой эльф, и даже не потому, что он будет её поддерживать. Он дал ей заказ на поиск невесты, а это право совать свой нос в чужие семьи, прикрываясь его именем. Если у Реониса не получится переубедить друзей, теперь Виолетта сможет сделать это сама, ведь ей открыли доступ на защищённые территории, она сможет лично беседовать с теми, кто не против нежити и хочет денег. А с этим она отлично умеет работать, создавать предателей её конёк.
Следующая интрига была аналогична основной, но гораздо ценнее. Лянироэль Говорящая с Солнцем младшая дочь в семье графа. Права на титул у неё нет, из семьи её попросили, но дочь сохраняет контакты и капельку влияния. Лянироэль девушка образованная и серьёзная, она воспользовалась связями и пробилась в банк, где быстро доказала, что умеет и любит работать. В двадцать три года получила должность начальника отдела депозитов. Конечно, и тут без связей не обошлось, но только для нейтрализации конкурентов с такими же знаниями, умениями, навыками. У дворянской дочки была проблема – жених должен быть дворянином, а рано начавшая самостоятельную жизнь Лянироэль привыкла к нормальным мужикам, высокомерие и претензии таких типов, как граф Солнечный Страж, её раздражали. Да и бабушка поставила условие – парень должен сам пробиваться, не надо вводить в семью инфантильного неженку, в котором только и есть ценного, что связи и положение в обществе. Семья Говорящих с Солнцем имела достаточно влияния, чтобы младшая дочка не стала политической проституткой. Пусть лучше в семью вольётся свежая здоровая кровь. И Виолетта позвала Лянироэль в качестве девушки из массовки на смотрины. Дело в том, что Донсий Янтарь это баронет Донсий Янтарный Закат из дворянских семей, чьи земли захватили тролли после нашествия Плети, когда синдорай не могли выставить достаточно войск для обороны своих границ. Нищий сирота, но родовитый и работящий. И вот теперь бабушка поговорит с главой семьи, чтобы он выслушал «дохлую купчиху», которая уже полгода обивает его порог. Можно было бы послать Белестру, но Виолетта хотела сделать сама. Зачем нам лёгкий путь? Он ничему нас не научит. А теперь к ней дружелюбны бабушка, внучка и её жених. Целых три дворянина согласны прислушиваться к Виолетте. И почему? Да всего лишь за сводничество. Но какое! Красиво и мило, душевно и тактично, - всё, как любят эльфы крови. Теперь её точно можно разорить дотла, Виолетта всегда найдёт кров и стол, деньги и протекцию. Даже если умрут все её партнёры, с этими умениями она быстро найдёт новых. Теперь она будет тратить время на составление пар, вместо того, чтобы расписывать многотысячные и миллионные контракты. Со стороны это может показаться ребячеством, но в блокноте Виолетты отдельной страницей выведено напоминание. Она отложила кисточку и снова раскрыла блокнот.
Тебе нужны не деньги, а безопасность, которую можно на них купить.
Если поиски подходящих партнёров для влиятельных синдорай дадут ей больше возможностей прикрыть свои тылы, она уйдёт из бизнеса и сосредоточится на делах любовных. Ей БЕЗ-РАЗ-ЛИЧ-НО, чем заниматься. И это чудесно. Отрёкшаяся наложила макияж, превративший её в милого подростка, надела мягкую пижамку с цветочками, меховые тапочки и легла в гроб. Сегодня у неё покой, это приятно. Значит, почти наверняка приснятся кошмары.

хххх

Полковник дипломатической службы Стормвинда был очень озабочен и важен. Он листал свою папку и объяснял Сэму задачи дворянина.
- Все речи правящего лорда надо записывать. С каждого званного обеда необходимо предоставить отчёт о присутствующих, о темах, которые обсуждались, и приложить свои личные наблюдения. Выбор гостей для балов, которые вы будете устраивать, обязательно согласовывать с посольством.
- Может, мне отчитываться о том, кого и сколько раз я трахал? – процедил паладин.
- Вы забегаете вперёд, но раз уж заговорили…, - перелистнул несколько страниц полковник.
Сэм вложил всю силу в удар справа и посмотрел на изумлённого секретаря.
- Вам ещё надо расписаться в получении инструкций, - жалобно пискнул чиновник и спрятался под стол, когда посетитель стиснул зубы.
Паладин вышел из кабинета и махнул Вайнсу.
- Пойдём отсюда, нечего тут делать.
- По морде дал? – с надеждой спросил офицер и радостно взвыл, когда друг насупился. - О, да, свершилось! Эх, просил же я тебя взять меня с собой! Такое зрелище выпадает раз в жизни…
- Не язви, и так погано.
- Да ладно тебе, Сэм, не обращай на них внимания, - пожал плечами Вайнс. – Разведка в Стормвинде набита карьеристами и папенькиными сынками, которые вообще не втыкают, как тут работать. Настоящий сыскарь за пять минуты беседы вытянет из тебя государственные тайны, а ты и не заметишь. Я слышал, что решение дать тебе барона Стормвинда уже на подписи у короля. Вот только без земли.
- Это же противоречит самому определению барона, - удивился паладин.
- Зато корона сэкономит, - ухмыльнулся берсерк. – Да ладно, не с твоими связями капризничать. Ты титул получи, а поместье тебе твоя рога купит.
- Виолетта…
- Хорош юлить, все знают, что она к тебе неровно дышит. Как у тебя доход с шахты в Сумеречном Нагорье? Ходят слухи, что выработка вот-вот увеличится в несколько раз.
- Не знаю, мне не до этого, лекции в Дарнасе много времени отнимают, кручусь, как белка в колесе.
- Завтра я перевожу тебя в штаб, начальство распорядилось.
- Шутите?! Что я там делать буду?!
- Ничего. Это способ вызвать тебя быстро и на законных основаниях даже из койки с принцессой. Сэм, хватит тебе жить на передовой. За письменным столом ты принесёшь больше пользы. Тиранда молодец, впрягла тебя в преподавание, даже по Сторму ходят слухи о ваших практикумах, начальство задумывается. А у синдорай ты и вовсе оказался на своём месте. Совсем не плохо вернуть к жизни целый остров. Мы с синдорай цапаемся, ругаемся, разошлись в разные фракции, но мы нужны друг другу, мы же соседи. Заработаешь у них денег, наберёшь связей, и на прибыль от Кель-Лаэмон начнёшь что-нибудь у нас восстанавливать. Вон, у Арбакла денег на Шоломанс не хватает, работа то и дело встаёт. Да и жениться тебе пора, смену надо готовить. Был один паладин, придёт целый взвод.
- Господин барон, записка с оплаченным вызовов, - поклонился курьер Дипломатического Корпуса.
- Принцесса? – с надеждой заглянул через плечо Вайнс и облизнулся, увидев печатку в виде короны. – Которая?
- Гонщица. Хм, гонки только через неделю. Наверное, что-то случилось. Пойду я.
Сэм принял приглашение варлока и вышел в каком-то очень дорогом клубе, попав в финал какого-то танцевального фестиваля. Десяток последних пар разминались на танцполе, готовясь к выступлению, толпа зрителей танцевала для души, ведущие перекрикивали друг друга. С потолка сыпалось конфетти, с балконов запускали шутихи и серпантин, маги соревновались, кто покажет самый зрелищный световой эффект, кувшины с вином пустели моментально.
- Моё почтение, господин барон! – заорал ему в ухо в Ваал'кельтос Скорбь Зари, чтобы собеседник хоть что-то услышал в гвалте. – Не смею отвлекать, подожду, пока освободитесь. Не уходите, пока не поболтаем, в прошлый раз нас прервали на самом интересном. Её Высочество на пятом балконе.
Сэм любил праздники, но синдорай, по его мнению, не знали меры. Пока он поднялся на второй уровень, его несколько раз попытались затащить за занавеси, предложили наркоту и проституток. Слишком это по-детски. Затанна сегодня была не одна.
- Познакомься, это Коэлис, - представила она молодого парня в отличном костюме.
Паладин старался не хмуриться. Коэлис не имя, а прозвище, идиоматический оборот, означающий ловкого торговца, мошенника или картёжника. Внешний вид эльфа полностью соответствовал этому образу, в нём было слишком много безвкусного, кричащего и излишне дорогого. И циничный спокойный взгляд. Слишком спокойный для такого молодого эльфа. Для старика нормально, для юноши очень плохо. Очень плохо ничему не удивляться, не радоваться, а брать, как само собой разумеющееся.
Солнечная Тропа была крепко «под мухой» и явно нацелилась хорошо провести время. Она умело поддерживала беседу, вынуждая мужчин обмениваться пусть и короткими, но фразами, а где разговор, там мир. Она подливала вина, сама собирала затейливые закуски, всё было чудесно. Пусть несколько навязчиво и по-детски, но синдорай умели веселиться. Сэм не мог не признать, что здесь замечательно. Лучшие танцоры показывали высочайшее искусство, музыка хорошая, отделка красивая. Принцесса несколько раз выводила их танцевать, много пила, обещала паладину сюрприз, поила кавалеров. Сэм старался удерживать себя в рамках, но в этот раз Затанна взялась за дело всерьёз, он постепенно «плыл», погружаясь в сладостное бездумное веселье. Принцесса всё время была рядом, она смотрела на него с обожанием, Коэлис был на втором плане, но тоже близко, тоже с ней. Хуман не понимал, ему это не нравилось, но перечить принцессе глупо. Ему доставались короткие объятия и быстрые поцелуи, принцесса уверенно вела дело к постели, и в какой-то момент Сэм понял, что они сидят втроём на своём балконе, Коэлис целует обнажённое плечо Затанны, а она целует хумана и нетерпеливо стягивает с себя блузку.
- Ты что делаешь?! – резко отстранился он и сложил незаметно пальцы правой руки в фигуру силы, выжигая спирт из крови.
- Всё хорошо! Иди ко мне! – шептала Солнечная Тропа.
Сэм уже был трезв. Он всё понял.
- Прошу простить, Ваше Высочество, в групповушке не участвую. Позвольте откланяться.
- Дурак! Ты не понимаешь! – крикнула седьмая принцесса, порываясь встать и ухватить хумана за руку, но с другой стороны её уже тискал Коэлис, она млела, слабела и прогибалась.
- Надеюсь, моё участие помогло вам, Ваше Высочество, - поклонился паладин. – Сожалею, что более не могу вас сопровождать по жизни.
Затанна пыталась ответить, но рот у неё был занят, а руки связаны её же трусиками. Сэм спустился в зал и тут же попал в захват Ваал'кельтоса.
- Прежде чем ты начнёшь орать и бить меня боевыми приёмами, давай пройдём в мою ложу, а там уже можешь беситься.
- Лейтенант, идите в…
- Я тоже не испытываю восторга, но меня попросила Виолетта.
Сэм сдался и прошёл за эльфом. Синдорай любят красивое убранство, а хуманы больше смотрят на содержимое, поэтому Скорбь Зари заранее заказал для гостя сытный обед.
- Наша общая знакомая просила меня рассказать вам кое-что о первой принцессе. Велания хочет с вами поиграть в романтику, кхм, это её дело, но раз дала вам такое интересное поручение, пусть не обижается. Истинная… Никто не хочет видеть себя истинного. Её Высочество зарабатывает деньги, используя своё положение. Само по себе это не плохо, хоть и не хорошо. Средне. Упирается в реализацию, и как раз это и у принцессы и хромает. Есть у меня проблема…
Сэм быстро потерял аппетит и ел только чтобы не обижать хозяина стола. Синдорай был предельно откровенен, опытный жрец знал, что паладины не разбалтывают секреты.
- Таких девушек найти очень трудно, добровольно мало кто идёт. А Её Высочество придаёт всему этому смысл, некую сакральность, ощущение причастности к некоему избранному кругу. Деньги крутятся очень большие. Это мой случай простой и дешёвый. Я же жрец, профессиональный лекарь. Сам распотрошил, сам поставил на место внутренние органы, сам зашил, сам исцелил. Оплата только девушке да принцессе. Я не псих, я болен, я не делаю ничего сверх того, что облегчает мои страдания. А среди богачей Сильвермуна много пресыщенных мерзавцев, которые сперва сделают из девушки отбивную, а потом думают, как выкрутиться. Вот тут Велания срывает банк. Она берёт полную стоимость за работу лекаря, девушки и за себя. Лекарь получает половину, а девушка, как повезёт. Велания же принцесса, она может и просто приказать, девушка послушается да ещё будет счастлива. Когда первой принцессе заказывают девушку заранее, дешевле не будет, Её Высочество делиться не любит. А перечить особе королевской крови в Сильвермуне не принято. Если в дело вступила Велания, ущерба репутации не будет, и по той же самой причине - перечить особе королевской крови в Сильвермуне не принято.
Сэм молча жевал, на него свалилось сразу много такого, против чего паладины сражаются, а не участвуют. Простой воин, привыкший к войне с известным противником, терялся при столкновении с домашними интригами.
- Ужасно, конечно, что прямолинейному борцу Света приходится касаться таких гадких интриг, - сворачивал из салфетки какую-то фигурку Скорбь Зари. – Но вам теперь с такими вопросами работать ежедневно, владелец целого острова обязан разбираться в кадрах, вам и персонал подбирать, и с партнёрами дела вести. И… вы знаете, Сэм, я вам завидую. У вас такие друзья, про которых синдорай только в сказках читают.
В ложу, пошатываясь, вошла ночная эльфийка в платье от Аристалеоне и рухнула на колени Ваал'кельтоса.
- Кай, не сейчас, у меня важная беседа, - попытался вывернуться эльф, но девушка упрямо лезла целоваться.
- Кайлаис Лунное Перо, - сказал Сэм.
- Ой! Здрасьте! – дёрнула юбку вниз калдорай.
- Это так мы к зачёту готовимся? Ради вот этого я тебя пораньше отпустил с лекций?
- Я выучила! – захныкала студентка.
- Конечно, верю. Либо ты завтра сдаёшь на пять с плюсом, либо незачёт. Понятно? «Пятёрка» не прокатит, только с плюсом.
- Нечестно! Это дискриминация по расовому признаку! Я Кайланне пожалуюсь.
- Ага, у неё как раз третий день синтез не получается, поэтому она добрая-добрая. Удачи. Господин граф, благодарю вас за угощение и рассказ.
Паладин оставил немного золота на блюде и ушёл, а девушка оторопело посмотрела на Ваал'кельтоса.
- Кто граф? Ты граф?
- Я разве не рассказывал? Ох, извини, как-то не удалось, момента подходящего не было.
- Вы меня в гроб вгоните! – простонала девушка, задирая блузку. – Преподаватель тусит в том же клубе, куда я сбежала потрахаться, любовник дворянин, научный руководитель бесится не потому, что муж не трахает, а потому, что у неё синтез не выходит… Мне нужен оргазм!

хххх

Спускаясь с лестницы в зал, Сэм лоб в лоб столкнулся крепким, неизнеженным эльфом, и едва не упал. Синдорай вовремя поймал его за локоть, помог удержаться на ногах, очень учтиво извинился и пропустил вперёд, так что у хумана и в памяти-то ничего не осталось, подумаешь, секундная заминка. А эльф смотрел ему вслед, пока паладин не вышел из клуба. И он долго ждал за столиком, пока седьмая принцесса не спустилась в зал. Если бы рядом оказался кто-нибудь из опытных наёмников, он сразу отметил бы, насколько легко и быстро синдорай просочился сквозь толпу и вышел Затанне за спину, нарушив этикет.
- Ваше Высочество готова дать ответ?
Солнечная Тропа остановилась и погрузилась в тягостное раздумье. Воспользовавшись моментом, официант подсунул ей счёт. Посмотрев на итог, принцесса выругалась и решительно тряхнула головой.
- Да! Да, разумеется.
- Мы можем сейчас…? Варлок ждёт.
Затанна приняла линковку, услышала зов и протянула руку сквозь Пустоверть. Они вышли на пирсе небольшого портового городка на западе Лесов Вечной Песни. Это был перевалочный пункт, где корабли пополняли запасы пресной воды и продуктов и чинились, чтобы не загружать доки столицы. Здесь стоял корабль, на котором принцесса-гонщица перевозила свой болид. Варлок развязал увесистый мешочек и показал Затанне, что там только слабо мерцающий синеватый порошок.
- Пыль Развоплощения, реактив для наложения чар, для некоторых магических процедур, для особо сложных способов лечения болезней. Совершенно легальная вещь, никакой уголовной ответственности. Не проходит ни через один портал, поэтом скрытая доставка невозможна. Перевозится контрабандой из-за очень высоких пошлин. Самая безобидная из всех существующих контрабанд, максимальное наказание – штраф. Но и самая дорогая…
- Меня не интересует ни слова из всей муры, что ты наговорил! – нетерпеливо перебила Солнечная Тропа. – Мне просто нужен мой гонорар.
- Ваше Высочество, мы же договорились рассчитаться в Сильвермуне.
- У меня были большие расходы, мне нужно сейчас.
- Я могу выдать аванс…
- Всю сумму вперёд или ищи другого.
- Как будет угодно, - поклонился эльф. – Но я прошу Ваше Высочество обратить внимание на риск…
- Я принцесса, я слово тебе дала! – загремела Затанна.
- Как будет угодно, - снова поклонился эльф и достал кошель.
Принцесса кусала губы, следя за каждой монеткой, сама всё пересчитала и спрятала деньги. С надменным лицом она подставила сумочку варлоку, который завязал мешочек и уложил его на дно, присыпав косметикой. Задрав подбородок, Солнечная Тропа направилась к пришвартованному кораблю.
- Думаешь, получится? – спросил варлок, глядя на врезавшийся в плечо ремешок. Любой дурак поймёт, что в сумочке не пудра и не румяна.
- Конечно. Её Высочество доставит товар в целости и сохранности, - спокойно кивнул эльф.
- Да нет, я про…
Варлок сглотнул воздух, выдохнул, тяжело задышал. Его собеседник поднёс руку к своим глазам и смотрел на фигуру силы. Прерывание или, как его называют неопытные бойцы, Безмолвие. Отличная штука против колдующих классов в бою и надёжный способ заткнуть рот болтуну.
- Кажется, зря я тебя взял, - сказал эльф, когда варлок отдышался. – Лок, ты дурак? Говорить о делах в чистом поле без защиты от прослушки? Ты дурак?
- Извини, не подумал.
- В нашем бизнесе такое «не подумал» приводит в могилу. И ладно бы тебя, дурака, но и всех нас. Про заказ знают трое – ты, я, заказчик. Ты хочешь, чтобы весь Азерот знал? После гонок – пожалуйста, но до гонок…
- Да понял я!
- Что ты понял?! Ты хоть знаешь, какова сумма ставок на первое место? На два следующих? На приз зрительских симпатий? Тебе за сто лет не потратить. И тебя миллион раз похоронят с королевскими почестями, а принцессы согласятся ещё станцевать стриптиз на сдачу. Не раскрывай рот, пока не… просто не раскрывай рот.

хххх

- Элтон Чернохлеб… Презанимательнейший человечек…, - растирал уши Ваал'кельтос Скорбь Зари, пока Белестра терпеливо мешала соломинкой коктейль. – Про такой тип характера можно и нужно писать диссертации, но не буду тебя утомлять сложными раскладками. Короче, он про тебя уже забыл. Ты поступила так, как принято в его кругу. Он сыграл и проиграл, принял поражение и начал новую игру. Ты для него не больше, чем крупье у рулетки. Обижаться и мстить он не будет.
- Вы меня успокоили.
- Роги! – буркнул лейтенант. – Я понимаю, мужик законченная мразь, но вот сгоряча…
- Он меня разозлил, - пробормотала Белестра.
- Урок хуманом не усвоен, горбатого лишь могила исправит, - устало откинулся на спинку кресла граф. – Помяни моё слово, после тюрьмы он вернётся к аферам. Тебе лично какая польза от того, что ты ему руку оторвала? Хуман просто стал инвалидом. Просто.
- Все мы ошибаемся…
- Цена ошибки разнится на порядок, - резко сказал Скорбь Зари. – Мне плевать на мелкого жулика, да ещё и хумана, но я не понимаю этой страсти искупаться в крови, чтобы потешить самолюбие.
- Кто бы ещё об этом думал, когда злость нахлынет…
Из-за спины Ваал'кельтоса протянулись руки и цепко ухватили его за уши. Синдорай терпеливо ждал, пока Кайлаис тянула и дёргала его в разные стороны, приговаривая:
- Глупые, вредные эльфы крови, заносчивые и задиристые, нет вам покоя ни на работе, ни на отдыхе, бедной девушке пописать не дадут…
- Ну, и кто назвал тебя сукой?
- Я не спрашивала. Я в челюсть с ноги зарядила и дальше пошла. Охрана прибежит на разборки?
- Ещё чего. Когда в клубе цыпочки дерутся, это повышает его статус.
- Эх, жалко! А можно я в общий чан с шампусиком наркоты намешаю?
- Откуда у тебя «дурь»?
- В туалете продавали.
- Я крайне признательна вам за помощь, господин граф, - встала Белестра. – За мной должок, не стесняйтесь. Вынуждена оставить вас. Надеюсь, вам это не доставит неудобств.
Калдорай покосилась на неё и промолчала. Эльфийка крови испытала мгновенный укол ревности. Девушка-синдорай обязательно съязвила бы, мол, зачем ты нужна, если есть я, и прочее. Провинциальная друидка оказалась более воспитанной, чем большинство столичных девушек.

хххх

Гоблинский клуб весьма своеобразен. Гоблины скаредны и завистливы. Они заказывают очень пышную, яркую и дешёвую обстановку. Любой культурный синдорай испытывает органическое отвращение от вида грубых скульптур, нелепых занавесок, потёртой позолоты, дешёвого одеколона, запахом которого пропитаны даже закуски. Гоблинский клуб это страстное желание стать королём за небольшую сумму. Единственное, что гоблины перенесли в свои заведения без изменений, это шлюхи. Девочки выглядели шикарно, вели себя точно так же, и спасали выручку. Главный смысл клуба – дурь и бабы – гоблинами соблюдался неукоснительно. Они набирали жадных и бессовестных, заставляли выглядеть, как принцессы, и в подходящей обстановке девочки разводили клиентов по полной программе. Ещё одна важная особенность гоблинского клуба заключалась в том, что гостями тут были гоблины. Несмотря на то, что в «разводилки» брали не только гоблинш, но и синдорай, тролльш и даже удавалось заманить хуманш, вся мебель в клубе всегда изготавливалась под рост гоблинов. Все остальные ощущали себя в клубе взрослыми дядьками, которые зашли в детскую комнату. Надменных синдорай это раздражало, орков бесило, троллей злило. Таким нехитрым приёмом гоблины избавились от нежелательных гостей. В гоблинский клуб посторонние приходят либо по приглашению, либо позлить хозяев. Долговязые синдорай сидели подчеркнуто развалившись. Попка девушки на низеньком стуле оказалась гораздо ниже колен, юбка почти сползла на талию. Юноша почти лежал на столе и легкомысленно отмахивался от официанта, который пытался их урезонить. На них неприязненно косились, а незваных гостей это только забавляло.
- Я тебе деньги заплатил, так что работай и не лезь ко мне, - не выдержав, отрезал в какой-то момент эльф, и официант ушёл.
- Вот так и надо вести себя с рабами, - добродушно объяснил юноша своей спутнице. – Быдло понимает только окрики и приказы, им бесполезно что-то объяснять…
- Я смотрю, тебе бесполезно что-то объяснять, ты только силу понимаешь? – процедил молодой гоблин, за спиной которого прятался официант. – Значит так, малыш. Бери свою тёлку и уходи. Вот твои деньги. Забрал и вышел.
- Школота, ты хоть знаешь, кто мой папа? – улыбнулся эльф.
- Периэль, банкир. А ты Норсиэль, третий сын. Я-то знаю. А знаешь ли ты, что находишься не в Сильвермуне, а в Гавани Трюмных Вод, что это гоблинский клуб, что я сын владельца, что владелец барон Смис…
- Ой, наговорил, наговорил, совсем загрузил! – засмеялся Норсиэль. – Придержи коней, малыш, я всего лишь девушку выгуливаю.
- Бить мы тебя не будем, - продолжал гоблин. – Выкинем в канаву и всё, даже за уши не оттаскаем.
- Мальчики, давайте не усугублять.
Все оглянулись на бар, где скромно в уголке сидела Белестра и потягивала коктейль через трубочку.
- Хайнир, зачем сердиться? Мальчик поступил неправильно, осознал свою ошибку и сейчас уйдёт. Зачем клубу портить отношения с клиентами? Решим полюбовно.
- Ты кто такая, мочалка неотёсанная?! – с пол-оборота завёлся Норсиэль. – Ты что тут за меня решаешь?!
Белестра поставила коктейль на стойку и провалилась в свою тень. Эльф только моргнуть успел, а из-за спины протянулись руки и прижали его к столу. Рыжая надавила коленом и аккуратно взялась за кисть.
- Мальчик, ты же знаешь, что папа тебя не будет защищать, - ласково сказала она, начиная выворачивать руку. – Ты с дружками потому и громишь мелких лавочников, что вас все бросили. И дружки тебе тоже не помогут, у них нет власти в Гавани Трюмных Вод. А вот пальчики я тебе переломаю. На глазах у гоблинов. Вечером об этом будет знать весь Сильвермун. И смеяться. Не делай глупостей, уходи добром, пока разрешают.
Она довернула руку всего ничего, чтобы эльф только скрипел зубами от боли, а не орал, надо сохранить лицо.
- Сейчас я тебя отпущу, ты простишься с хозяевами и уйдёшь. Второй раз я ласковой не буду. Неделю не сможешь задницу подтереть без посторонней помощи.
Белестра отпустила руку и отступила. Норсиэль ушёл, но перед этим ещё минут пять кричал на Белестру, на гоблинов, на свою девушку. Белестра жалобно моргала Хайниру, тот крепился и яростно плюнул, лишь когда за гостями захлопнулась дверь.
- Спасибо, друг, буду должна! – искренно сказала эльфийка.
- Бэллочка, что за хрень?! – процедил гоблин.
- Ты же звал меня новые рецепты дегустировать, я и пришла, - захлопала глазами девушка.
- Я имел в виду… А, ладно, ты всё равно правду не скажешь! Клиенты, что ли, твои?
- Да так, по мелочи. Извини, я спешу. В другой раз обсудим твои коктейли, есть вопросы.
Белестра вышла на улицу и поискала взглядом банкирского сынка, но тот уже уехал, оставив свою девушку на пороге клуба, которая стояла, запрокинув голов и прижав платок к носу.
- Хороший у тебя кавалер, вспыльчивый только.
Лирэль злобно покосилась, засопела, прикусила губу, но всё же не выдержала.
- Куда ты лезешь?! Я не твоя раба и не твоя дочка! Я сама решаю, с кем мне гулять! – набросилась она на Белестру. – Не смей меня контролировать, я свободная девушка, я делаю, что хочу!
- Подожди я ещё минуту, и твоего парня выкинули бы в канаву, а тебя пустили бы по кругу в качестве моральной компенсации. И я не думаю, что Норсиэль вернулся бы тебя спасать. И мне непонятно, почему в раздражении за то, что не смог погулять в клубе, надо разбивать нос любимой девушке?
- Не лезь ко мне! – тряслась от ненависти Лирэль. – Не приближайся, слышишь?! Ты мне никто! Не надо делать вид, что у нас что-то особенное. Ты платишь, я работаю, ты не вмешиваешься в мою личную жизнь. Поняла?!
- Конечно. Деньги на портал в Сильвермун есть?
- Да пошла ты!
Пылающая Душа свистнула извозчика и уехала.
- Дружба не услуга, за нее не благодарят, - пробормотала Белестра. – Но никто не говорил, что за неё ещё и бьют те, кто должен был благодарить.

хххх

- Ты опоздала! Где тебя носит?! – накинулся Тандрон на Денару.
- Отвяжись, я по важному делу! – грубо ответила девушка и поднялась на вторую палубу, где расположилась принцесса. – Ваше Высочество, ваша корреспонденция.
Гарли Легкая Наездница взяла пачку писем и знаком отпустила служанку. По правде говоря, это не её корреспонденция. Виолетта и некоторые бизнесмены передавали через четвёртую принцессу очень важные и секретные письма, приплачивали за беспокойство, зато были уверены, что никто посторонний не разнюхает их секреты. Никто из посторонних. Иногда Гарли думала, что родилась под счастливой звездой. Иногда ей казалось, что её умения просто очень нужны разумной девушке, вот и складывается так удачно. Если бы на её месте оказалась Затанна, сестрица ни за что не смогла бы реализовать такую чудесную возможность, ибо седьмая принцесса не умела вскрывать письма, не оставляя следов. Лёгкая Наездница в совершенстве владела искусством перлюстрации, и с удовольствием изучала деловую переписку важных и не очень важных предпринимателей. Помимо финансовых вопросов в письмах зачастую обговаривались личные темы, передавались сплетни, и вскоре Гарли поняла, что может заработать ещё немного денег. Денара и Тандрон стали наводить справки по её указкам, разыскивая дельцов, которым могли быть интересны кое-какие темки из тех, что попадали в руки принцессе. А потом в хорошем ресторане за кошель золота Её Высочество по секрету сообщала тайны, а порой и показывала в качестве доказательства оригиналы писем. Ей очень это нравилось. Тайная власть, о, да! Это так тонизирует!
В соседней каюте Денара держала письмо над свечой, пока печать не размягчилась. Тонким ножиком она поддела вязкую массу и отделила от бумаги, не повредив оттиск печатки. Одна из фрейлин платила за копию всех писем одного бизнесмена, хотела влезть к нему в постель и стать содержанкой. Богатый мужик и дела у него интересные. Пока Денара переписывала письмо, узнавала много нового про контрабанду, которая перевозилась на дирижабле. Это очень помогло ей поправить своё материальное положение. Вот и сейчас мужик упомянул про тайник в одном из ящиков, в котором спрятали орешки одного тропического дерева. Денара прогрессивная девушка, она знает всю наркоту Азерота. Два орешка это сумочка золота, и никто не заметит убыли.
Гарли отложила письмо и задумалась. Канатар переписывается с орками, покупает у них золотой песок. Она уже забыла про этого подонка. А он неплохо заработал на её имени. Ишь, «песочек для литья поделок в домашней мастерской» ему понадобился. Принцесса достала из тумбочки тропическую шмаль, набила косяк и раскурила. Её терзали злоба и зависть.
Он не понимает, как много должен своей благодетельнице. Всё его состояние сделано её именем. Это её деньги. Она имеет на них все права. А Канатар никто, мальчишка, за которым никто не стоит, никто не будет его защищать, если бочонок с «песочком» не доедет до пункта назначения. Он так оскорбил её, он сделал это на глазах толпы, он опозорил её. Она имеет право на компенсацию…
Косяк выпал из ослабевших пальцев, Гарли уснула. Виолетта вышла из стелса, пряча микрофон в сумку, и заперла дверь. Затушив косяк, она присела рядом с креслом спящей принцессы и продолжила нашёптывать ей в ухо нужные слова. Четвёртая принцесса мнительна, ей часто чудятся голоса, Отрёкшаяся ничем не рискует, подкладывая крохотные динамики. А уж во сне-то и подавно безопасно. С Аббендис получилось, и с принцессой получится. Не только Затанна хочет денег. Все хотят. Это главный рычаг воздействия, а зависть проходит как мотив.
Тихонько щёлкнул замок, Тандрон вошёл в каюту и неслышно приблизился к принцессе. Он внимательно прочитал все письма, возвращая каждое на своё место, а потом принял приглашение варлок и шагнул сквозь Пустоверть. Его оглушила музыка, полумрак клуба после залитой светом каюты ослепил, а Мими нетерпеливо трясла его и что-то кричала в ухо. Пришлось пройти в отдельный кабинет. Поначалу у Тандрона захватило дух. За столом сидели сыновья и дочери очень уважаемых дельцов, банкиров, чиновников. Каждый из них одним словом мог погубить его карьеру или же вознести на новый уровень. И если в первый момент Тандрон возомнил, что он сейчас всех очарует своими знаниями и своей полезностью, то через пару минут безостановочной болтовни Мими понял, что он тут никто, и надо встраиваться. Все свои находки и мысли он передавал этой новой затейнице, краем глаза отмечая, что гости настолько тёплые, что нет никакого смысла пытаться пробиться к ним. Пожалуй, будет правильно действовать через Мими, ей же нужны помощники, сама она не соберёт нужную информацию.
- Её Высочество перевозит много разных грузов. Это очень надёжно. Последнее время много мелких дельцов стали пользоваться её услугами. Но Её Высочество не знает. Я вскрываю все письма с инструкциями для подкупленных таможенников. Вот список грузов и их владельцев.
- Зацените, пацаны! – помахала бумажкой Мими. – Те лохи, у которых вы отжали бизнес, где-то достали бабки и начали заново. Как вы думаете, если мы перехватим их грузы, их кто-нибудь прикроет?
- Кроме меня? Никто! – заявил щуплый малый со следами недельного запоя на лице. – А я не буду!
- А прикольно, если мы ещё раз у них тиснем бабки! – ухмыльнулся Мариус. – Притом, раз это контрабанда, они не могут пойти в стражу. А заступиться некому.
- Когда дирижабль прибудет в Громгол? – спросила Мими.
- В четверг.
- Вот твоя награда, ступай.
- Сударыня, я могу лично вам устроить весьма интересный проект, - шепнул Тандрон.
- Завтра жди приглашение, я выдерну тебя в Сильвермун, поговорим.

хххх

Рутия почтительно ждала, пока Низара проверяла документы. Две недели назад следом за Тариссой в Оргриммар потянулись мелкие дельцы-синдорай, ювелирша подготовила почву, собрала заказы, и буквально за несколько дней количество сделок между двумя столицами выросло на порядок. Всё это были частные дела, но Лазурия и Низара сделали так, что проводить их нужно было через Торговую Палату Сильвермуна, выплачивая процент казне. Это устраивало всех, включая бизнесменов, которые хоть и платили откат, зато имели прибыль. Немедленно подтянулись самые разные чиновники, обнаружив новую кормушку, начались столкновения. Пока всё проходило мирно за чашечкой чая в буфете министерства, но все понимали, что такой лакомый кусок мирно не поделить. Участие молодёжи очень озаботило старых игроков. Разгром мелких дельцов и спекуляции на рынке ценных бумаг разожгли аппетиты, четвёртые-десятые дети важных синдорай решили прошерстить новый рынок. Ситуация осложнялась тем, что родители были заняты освоением бюджетных средств, не видели угрозы своим делам, и не собирались призвать детей к порядку.
- По форме-то всё верно, составлено грамотно, - кисло сказала интендант. – Но по сути, я не понимаю, почему я должна давать посторонним синдорай возможность провести свою часть сделки по этой схеме?
Речь Рутии явно написали заранее, она была убедительна, красноречива, и совершенно бессмысленна.
- Девочка, не звезди! – поморщилась Низара. – Если хотите влезть, надо знать, что делать.
- Ваша доля - как обычно, - весомо уронила посланница.
Сами прийти побрезговали, лень. Не в первый раз Низара сталкивалась с пренебрежением сильных мира сего. Вечно за них бегают всякие Рутии, Селерии и Тандроны. Отпустив девушку, Низара сумрачно посмотрела на хронометр. День только начался, а настроения уже нет. И Веландрос сегодня на службе, не придёт. Что же за жизнь такая?!
- Лапуль, к тебе можно? – осведомился Визник Златочах, заглядывая в кабинет.
- Ещё раз так меня назовёшь – в окно выкину! – угрюмо ответила интендант Сильвермуна.
- Расслабься, Низи, пошутить нельзя. Дела у меня, дела. Цветочек тебе вчера пакет документов принесла…
- Я всё проверила и подписала. Даже удивлена, для города это выгодная сделка.
- Виолетта настояла, - вздохнул гоблин. – Сам я бы никогда вам такую малину не устроил.
- И не получил бы контракты, жадина.
- А, не сыпь мне соль на рану! Я с этой нежитью уже ни в чём не уверен. Постоянно приходится отступать от принципов, уж больно интересные у неё проекты.
- Это же она тебе организовала контракт с семьёй Хранителей Рассвета?
- Ещё чего! Мы с Цветочком сами замутили, - не сморгнув, ответил банкир.
- Ага… верю. А правду говорят, что ты Натеру трахаешь?
- Ну что ты, Низи, у нас с Цветочком чувства!
- М-м-м-м… вот теперь я не знаю, что думать. Не мог соврать, что трахаешь?
- Я никогда тебе не вру! – торжественно соврал Златочах.

хххх

Дорогой клуб в прямом смысле кипел от конфетти и серпантина, от пробок шампанского, летающих по воздуху, от брызг вина, от огня и искр фейерверков. Деньги переходили из рук в руки с умопомрачительной скоростью, детки богатых родителей стремились избавиться от золотых монет, разменять их на удовольствия, на экстаз. Они это заслужили. Операции с ценными бумагами каждый день приносили значительные проценты, каждую неделю их перезакладывали в других банках, и покупали новые долговые обязательства. Долговые обязательства были очень удобны – с ними не хотели связываться серьёзные бизнесмены, боясь, что не смогут получить деньги с должника, зато охотно принимали банки. И несмотря на то, что фактически у держателей этих векселей только росла задолженность, возможность положить их в банк под проценты открывала возможность погасить долг.
- Но есть одна и только одна проблема! – цедила Аеда, тыча пальцем в Зенса Серебряная Ярость, а он сжимался и пытался увернуться. – Эти проценты должны идти на погашение задолженности и превращения долга в полноценный депозит. Ты хоть понимаешь, как это работает? Ты купил сто золотых за десять, но их нет, есть только расписка. И ты кладешь в банк обещание заплатить эти сто золотых. Банк верит тебе, потому что ты солидный клиент. Ведь это узаконенная фикция, ценность, имеющая смысл лишь потому, что вы так договорились. Банк держит у себя на балансе долг, что позволяет ему вести торговые операции на сумму, превышающую его реальный запас на эти сто золотых. Тоже в долг. Только банк ЗАРАБАТЫВАЕТ эти сто золотых в первой же сделке, и полностью уходит в плюс. Всё, свой баланс он выровнял. А ты? Точнее, они. Всё вот это быдло, которое положило в банки Азерота долговых бумаг на горы золота, что они делают? Пропивают проценты. И сколько это может длиться? Банки же однажды потребуют возмещение, это стандартная процедура. Ты дворянин, ты баронет, ты гордость короны, твоя семья ни разу не замарала свою честь. Не сметь мараться в спекуляциях!
- Все делают, я выгляжу глупо, надо мной смеются, - бормотал Зенс.
Ясная Заря нахмурилась, размышляя, а потом неожиданно обняла баронета и крепко прижалась к нему, прикусив мочку уха. Зенс обомлел от счастья, его суровая госпожа редко баловала физическим контактом и радостью соприкосновения с роскошным телом.
- Просто скажи мне, чего ты хочешь, - зашептала девушка, обжигая его горячим дыханием. – Остановись, закрой глаза, сосредоточься и скажи мне, что тебе надо. Ты знаешь, я на твоей стороне. Неважно, что ты будешь делать, я тебя поддержу. Хочешь быть, как все, - тогда прямо сейчас закупай векселя и клади в банк. Хочешь быстрых денег, - пойдём! Только помни, я с тобой, пока ты силён. Мне слабаки без надобности. Будешь, как все, и станешь мне неинтересен. Я выжму из тебя дорогие подарки, погуляю за твой счёт, и сразу брошу, как только тебя прижмут вместе со всеми. Хочешь?
Баронет изнемогал от желания, он задыхался от возбуждения, эта странная девушка сводила его с ума своей честностью, разумностью, жёсткостью, свободой. Да, именно свободой. Рядом с ней он чувствовал себя выше толпы, куда уже записал всех своих друзей, потому что Аеда короткими ехидными замечаниями, бьющими в слабости других, давно показала Зенсу, что все они существа инфантильные, слабые, зависимые. Она была так умна! Она его уважала.
- Ты думаешь, твоя семья на рынке имя сделала? Мужчины Серебряной Ярости из поколения в поколения служили в армии, защищали Отчизну в бою, половина из вас сложила головы на поле брани. Твоя семья гордится этим. Думаешь, тебя похвалят за полукриминальные схемы? Вернётся отец из Нордскола и спросит, что ты делал, сынок, пока я штурмовал Цитадель Ледяной Короны? Как ты, старший сын, помог семье, пока я воевал с нежитью? И что ты ему ответишь? Папа, всё нормально, у меня долгов на сто миллионов, но это пустяки, все мои друзья так сделали? Ты готов сказать это?
Зенс сжимал Аеду и чувствовал закипающие слёзы на глазах. Да! Бароны Серебряной Ярости не купчишки, они воины! Честь и слава сопровождали их из века в век! И они не марали честь семьи бессмысленными долгами.
- Я за семью…! – глухо сказал Зенс. – Я, конечно же, не брошу тень… я…
Комок в горле помешал ему говорить, он всхлипнул, но Аеда не стала придираться, самое главное сделано. Она взяла его руки и положила себе на грудь, расстегнув корсаж. Они находились вдвоём в самой дорогой ложе клуба, здесь некого было стесняться.
- Ты всё правильно сделал, я тобой горжусь, - шептала она, пока эльф тискал её и покрывал поцелуями. – Кого ты хочешь? Выбирай.
Это была самая любимая часть их свиданий. Это была идея Аеды, Виолетта такого не приказывала, просто девушке был неприятен инфантильный Зенс, она любила матёрых мужиков, и банально брезговала богатым, но совсем не мужественным кавалером. Ясная Заря снимала для баронета любых девушек, даже тех, на кого Серебряная Ярость боялся засматриваться. Зенс с изумлением узнавал, что в этом городе доступна любая женщина. Семейное положение, статус и размер состояния не играли никакой роли. Аеда тратила пять-десять минут, чтобы выяснить по своим каналам, что нужно понравившейся её кавалеру женщине, и через полчаса они уже были в спальне. Банкирские дочки и дочки политиков, дворянки и баснословно богатые купчихи – для каждой находился свой интерес. Зенс оплачивал, дамы прогибались. Через несколько минут в ложе поднялась известная светская львица, которая была не слишком богата, но очень влиятельна. Она с любопытством присматривалась к баронету и осторожно поддерживала беседу, гадая, насколько истинно то, что ей про него сейчас наговорили. Аеда незаметно подсказывала своему кавалеру верные ответы, дело шло на лад, и тут к ним поднялась первая принцесса со свитой из подчинённых и поклонников. Самая дорогая ложа, надо соответствовать. Не может же принцесса выпить в не самой дорогой ложе. Сразу стало шумно и тесно, с десяток разговоров велись одновременно и везде надо было успеть. Говорили всё о том же – о бумагах и процентах, о депозитах и процентах, о покупках и процентах, об удобстве и выгоде. Мими суетилась больше всех, принцесса убедилась, что схема работает, и допустила её в свой круг. Мариус только завистливо поглядывал, он смог пробиться лишь в заводилы для большинства парней «золотой молодёжи». Рутия вообще не пришла, ей приходилось бегать по чужим делам. Не так давно стало известно, что она совсем не так богата, как рассказывала. Точнее, совсем не богата. Они с Мими едва не рассорились, и только благодаря тому, что Рутия вовремя заняла подчинённое положение, ей позволили остаться среди заводил. Потому что кто-то же должен бегать по банкам и высоким чинам, чтобы собирать подписи и передавать документы.
- А что же это вы, господин барон, от коллектива отбиваетесь? – с ласковой улыбкой спросила Велания. – Все имеют хороший бизнес, а вы в стороне. Никак брезгуете?
Зенс побледнел. Принцессе перечить не положено, если сказала, надо делать. Аеда посмотрела в его остановившиеся глаза, встала и отошла к перилам. Достав сигарету, она защёлкала зажигалкой. В шуме и гаме праздника это осталось незамеченным всеми, кроме Зенса. Все смотрели на принцессу и баронета, Серебряная Ярость смотрел на спутницу, принцесса мешала коктейль.
- Или с финансами затруднения? – помогла с ответом Велания. – Так свои долги можно закладывать точно так же, как чужие.
- Дело не простое, подумать надо, посчитать, - с усилием сказал Зенс. – У меня мысли появились, надо оценить, решить.
- О! Предусмотрительность всегда была сильной стороной вашего рода! – уважительно кивнула первая принцесса. – Пожалуй, мне бы стоило поучиться у вас, господин барон.
Она сморщилась, расплылась в улыбке, и стало ясно, что женщина пьяна в стельку.
- Но не буду! – захихикала Велания. – Какой вы скучный, господин барон! Вся ваша семья скучная. Воины Серебряной Ярости, потомки святых подвижников, защитники Родины…
- Моя семья верой и правдой служит короне, - осторожно сказал Зенс, не зная, как себя вести.
К всеобщему изумлению, Её Высочество поспешно встала и подтянула полы платья, с трудом изобразив реверанс.
- О, что вы, я не хотела обидеть! Ваша семья славится на всю империю синдорай, вы истинные защитники короны… не то, что это быдло…. Ы-ы-ы-ы…. хамы, уроды, как я вас всех ненавижу!!
Велания зарыдала и свалилась на руки фрейлин, которые захлопотали, усаживая хозяйку в кресло и наливая бокальчик. Аеда выкинула сигарету и поманила Зенса. Не успел тот встать, как на его локте повисла светская львица, с обожанием заглядывая ему в глаза. Сама принцесса отметила и похвалила. Сегодня будет хороший долгий секс.
А Ясная Заря незаметно хмурилась. Её очень удивила решимость эльфа, которого она привыкла считать размазнёй. Ни с того, ни с сего баронет проявил характер, посмел спорить с принцессой. Она, конечно, прямо ему намекнула, что уйдёт, если Велания продавит своё мнение, и напомнила о чести семьи, но никак не ожидала, что Зенс проявит характер. И девушке, действительно, было сейчас приятно, что она идёт под ручку с таким мужчиной.
- Если король прикажет тебе прыгнуть в пропасть, что нужно делать? – негромко спросила она Зенса, брезгливо уклоняясь от хмельных гостей.
- Ну, конечно…
- Прыгнуть. Твоя жизнь принадлежит короне. А если король прикажет тебе принять участие в махинациях, можешь смело послать его в жопу, ибо твоя честь принадлежит семье.
Получается, что он ради неё пошёл на прямой конфликт с Веланией. Женщина против женщины. Он послушался свою девушку, а не чужую. Это… приятно. Это льстит. Получается, что она выиграла битву за мужчину у самой принцессы? Обычно Виолетта за такое дарит серёжки. Надо ей намекнуть.

хххх

- Совершенно очевидно, что такой рельеф побережья просто вынуждает строить не один порт, как это сделали синдорай, а два, - скрипела мелом по доске студентка, наспех перенося с листочка чертёж. – Хитрость просто в том, что второй порт должен иметь техническое значение. Первый порт построен правильно, это основной терминал для гостей. Но из-за особенностей планировки инфраструктуры на Кель-Лаэмон все грузы для внутреннего потребления делают лишний крюк. Раньше они складировались в городке, а потом постепенно развозились по острову, причём большая часть перевозилась сперва на склады мастерских. Там рядом удобная бухта и благоприятные течения, давайте сразу везти туда грузы. Зачем нам колесить по острову, перетаскивая маленькими тележками горы – в прямом смысле горы – груза? Разумно же попросить капитанов пройти пять лиг вдоль побережья и за один раз перевезти эти горы. Давайте экономить силы грузчиков и своё время, пусть они не три раза проведут разгрузку-погрузку, а один. Кроме того, здесь отличное место для ремонтных доков, - мастерские же рядом. Поставьте парочку, разгрузите основной порт.
- А ничего, что тюрьма за холмом? – подал кто-то голос с задней парты. – Какой подарок сбежавшим преступникам – корабль под боком.
- Если преступник сбежал, тебе уже всё равно, где его искать, - возразили с первой парты.
- Проблема безопасности это работа охраны, а не докеров, - поддержал Сэм. – Парочка изобретательных заключённых, которые смогут воспользоваться таким шансом, погоды не сделают. А выгода постоянная. Возражение отклонено.
Виолетта как в воду глядела, Тиранда загорелась идеей дать студентам возможность пройти практику на сложном объекте, и приказала всем ВУЗам выделить помощников. Все планы по ремонту и новому строительству паладин отдавал комиссии, а забирал готовые выводы и расчёты. Конечно, всё это было не бесплатно. Новый барон Сильвермуна удостоился отдельного чаепития с главой ночных эльфов, на котором Тиранда очень мягко и ненавязчиво озвучила свои ожидания от такого перспективного сотрудничества. У калдорай были свои интересы в том регионе, им очень нужны хорошие мастерские, где можно превратить добытое сырьё в продукцию. Кораблям после долгих переходов через океан нужны ремонт и профилактика, экипажам отдых. Молодым специалистам нужна работа и жильё. Дарнасу очень нужен Кель-Лаэмон, он принесёт много пользы калдорай, если барон пойдёт навстречу. Барон, разумеется, был только рад, у него остро стоял вопрос нехватки кадров. Он понимал, что Тиранда будет использовать его для давления на Сильвермун, но в восстановлении острова на калдорай можно положиться, они хотят там работать, поэтому строят как бы для себя. Проблемы надо решать по мере их поступления. Сейчас ему надо восстановить остров, остальное потом.
Зазвенел металл, в аудиторию вбежала латница-синдорай и прямиком направилась к Сэму.
- Её Высочество попала в беду. Паладин, ей больше не на кого положиться. Пожалуйста, паладин, ей нужна помощь, а времени нет. Варлок ждёт.
Сэм отдал несколько распоряжений, принял приглашение и шагнул сквозь Пустоверть. Деревня Зун’Кале принадлежала таунка, они предоставили базу Орде, но офицерам Серебряного Авангарда везде открыта дорога. Девчонки из взвода Инналии сидели заплаканные и чинили снаряжение. Сержант сжато пересказывала события последних дней. Третья принцесса была сильно не в духе, финансовые затруднения мешали вести ей привычную жизнь, она много пила и дебоширила. Сегодня утром на неё свалились ещё и неприятности по службе. Комбриг вызвал её в штаб и отчитал, как девочку, припомнив все прегрешения. Её взвод не появлялся даже на построениях, солдатки день и ночь доставали деньги для принцессы, два десятка хорошо обученных бойцов выпали из войсковой жизни. Комбриг напомнил, что её взвод принадлежит армии, что это не её фрейлины, и поставил ультиматум. Либо принцесса служит, как все, либо подаёт в отставку. Инналия вернулась сама не своя и повела взвод на патрулирование. По графику им достался Нордскол, Борейская Тундра. И как назло, сегодня сбили зиккурат, паривший много месяцев на севере провинции. Инналия не придумала ничего умнее, как отправиться на штурм без предварительной разведки. Внешнюю охрану синдорай прошли легко и прорвались к стенам. Летающий замок мало пострадал, лишь в нескольких местах лопнули стены. Проломы защищали «мясники», с ними пришлось повозиться, но пока шли без потерь. Синдорай прошли во внутренние покои и встретили некролорда с миньонами. Высший лич это не тупой скелет… Ну, тупой, конечно, но с такой силой в руках можно быть тупым. Солдатки отступили, унося раненных, а Инналия в горячке боя потеряла голову и полезла в одиночку на нежить. Она осталась в зиккурате.
- У нас на всю группу пять золотых, этого хватило только чтобы узнать в Дипломатическом Корпусе, где вы. С умелыми наёмниками нам не рассчитаться. Время играет против нас, каждая минута в зиккурате повышает риск заразиться. Нам чисто физически больше некого попросить. Вся рота на патрулировании, свободных бойцов нет.
Сэм быстро облачился в свои доспехи, вызвал Коня Света и повёл взвод на север. Времени после падения прошло немного, Альянс точно не может прислать крупную штурмовую группу, в Борейской Тундре каждый боец на счету. Значит, надежда только на него. Зиккурат упал у подножья гор, по снегу бродили зомби, напряжённо вглядываясь в каждую тень., у стен ходили скелеты. Этих смяли, не останавливаясь, и спешились прямо у «мясников». Имея целый взвод поддержки за спиной, Сэм уверенно шёл вперёд, сшибая на пол рядовых мертвецов и принимая на щит атаку «мясников». Ветерану войн с нежитью доставало и опыта и силы, чтобы удерживать противника, пока из-за спины летели стрелы и магические разряды. Солдатки путались с маршрутом, но уже на следующем этаже уверенно шли на крики. В казематах нежити никогда не бывает тихо. Заключённые либо плачут, либо вопят от боли во время опытов без наркоза, а равнодушные некроманты не обращают на это внимания, поэтому найти тюремный блок в зиккурате проще простого. Проблема пройти охрану, потому что аптекарей нежить защищает лучше, чем оружие. К счастью, во всех зиккуратах одинаковая планировка и расстановка «мясников», Сэм заранее свернул в технический коридор, провёл эльфиек «чёрным» ходом, и вышел в узком зале, где «мясники» могли нападать только по одному. Через десять минут в казематах остались только живые. Инналия визжала в клетке под потолком, солдатки снимали её с большими предосторожностями, пока Сэм ломал остальные замки и освобождал других заключённых. Принцесса вцепилась в паладина и не отпускала до деревни таунка. Она ничего не говорила, стучала зубами и пила из всех фляжек своих солдаток. В палатку её положили уже пьяную в хлам, Инналия снова цапнула Сэма за руку и закоченела, всхлипывая. Он долго ждал, потому что девушка ворочалась, плакала, вскакивала, и пыталась бежать. Только когда сон перешёл в глубокий и спокойный, хуман высвободил руку и вышел на свежий воздух.
- Как состояние Её Высочества? – взволнованно спросила сержант.
- Не заразилась, - ответил Сэм на главный вопрос, который мучил эльфиек.
Девушка облегчённо вздохнула и пригласила в большую походную палатку. В первый момент паладин решил, что просто не вовремя заглянул. Все солдатки сидели на спальных мешках в неглиже или голышом, кто-то красился, кто-то причёсывался, кто-то курил. Извинившись, Сэм попытался выйти, но сержант стояла на пороге и складывала свои латы на пол.
- У нас с собой ни одной монетки, но девушке всегда есть, чем отблагодарить, - сказала она, расстёгивая рубашку. – Двадцать три эльфийки крови это незабываемое приключение, мы приложим все усилия.
- Девочки, как вам не стыдно! – вздохнул хуман. – За доброе дело не просят награду, иначе в следующий раз его никто не сделает.
- Пожалуйста, паладин! – вцепилась в него сержант. – Принцесса накажет нас, если мы…
- Скажите ей, что отблагодарили всем взводом, а я подтвержу.
- Паладин, а можно личную просьбу? – опустила глаза сержант и у неё задрожали губы.
- Всё, что в моих силах.
- Поцелуйте меня…, - пролепетала девушка, заливаясь краской.
- Натерпелись страха, волновались? – обнял её хуман и крепко поцеловал. – Будьте посмелее, и крестьянка может указывать принцессе, что нужно делать и как себя вести.
Из его тени вышла нагая синдорай с короткой стрижкой, обняла со спины, до боли прикусила шею и застыла, не дыша. И хоть секса не было, вышел паладин не скоро. Солдатки, оказывается, все до единой были на грани истерики, их жизнь стала невыносимой, двусмысленной, они не знали, как себя вести, что им делать, гордость от присутствия принцессы давно сменилась стыдом. Девушки потерялись в этой жизни, они все были юны, не знали жизни, и совершенно запутались. Над ними смеялись в роте, обзывали и стыдили. Солдаткам было до слёз обидно, но как выправить ситуацию, они не знали. Каждой нужно было сказать несколько слов утешения, каждую погладить, поцеловать, потрепать по голове. И все до единой уверяли, что секс обязательно будет, они с ним обязательно, вот только момент благоприятный настанет, и они обязательно, это же судьба, он обязательно с ними должен…

хххх

- Виолочка, ты разбиваешь моё сердце. На меня давят со всех сторон, а ты не хочешь войти в положение, - уговаривал Асульдар Несокрушимый, начальник стражи Сильвермуна. – Ты же умная, ты сговорчивая, ну что тебе стоит?
- Не понимаю самой формулировки вопроса, - пожимала плечами Отрёкшаяся, накладывая новый макияж. – Что мои дети делают не так? Хулиганят, воруют, ведут себя вызывающе?
- Да нет, они ведут себя прилично, но, понимаешь…
- Понимаю. Именно поэтому отказываюсь.
Асульдар в раздражении выпил безумно дорогой коньяк, не оценив букет. Эта нежить опять всех удивила. По городу курсировали слухи о её стычке с Перионом, о споре насчёт смысла денег. Синдорай волновались, каждый размышлял, что бы он сделал, получив сто миллионов. И все ревниво следили, кто с большим шиком распорядится своей добычей. У синдорай одно мерило – траты. Потратил ли старик полученные деньги? Конечно, нет. Он вообще был скуповат, деньги пускал в оборот, жил богато, но без лишнего блеска. Что делала эта нежить со своим замком? ТРАТИЛА!!!!! Несмотря на очень хорошее состояние замка, она всё равно начала ремонт, пригласив опытных мастеров с просьбой пройтись по всем комнатам и поискать недоработки, сделать «как для себя». Содержание больше сотни детей дорогое удовольствие. Множество глаз следило за счетами, которые каждый день выставлялись приюту, поэтому закупки инструментов не прошло незамеченным. Виолетта открыла десять мастерских и пригласила учителей. Детей учили металло- и деревообработке, шитью, скорняжному делу, стекольному и ювелирному. У Виолетты были партнёры на любой вкус, заказчики нашлись в первый же день. Ещё не обучив детей, она уже организовала сбыт и маленькую, но прибыль, из которой детям назначили стипендию. Детей водили на экскурсии по городу, записали на дополнительные уроки чуть ли не по всем дисциплинам, которые преподавались частными узкоспециализированными школами от фехтования до управления ездовым страусом в плохую погоду. Но это было полбеды, это всем нравилось. Отрёкшаяся тратила на своё приобретение, она оправдывала своё выбор. Хуже оказалось то, что никто не ожидал. Дети приюта стали появляться во всех заведениях города в качестве клиентов. Форменным знаком детского дома Виолетта сделала алый галстук, и эти галстуки замелькали везде. Вот это уже не понравилось чванливым синдорай. Нищие сиротки должны сидеть в приюте и в школе, служить показателем статуса хозяйки, нечего им делать в городе. Попытки решить вопрос самостоятельно разбились о вежливую, но непреклонную позицию маленьких покупателей. Я пришла за серёжками, вот деньги. Мне нужна стамеска из особо прочной стали, вот деньги. Сделайте мне маникюр, вот деньги. Несколько попыток решить вопрос силой привели к тому, что за полчаса в заведение на выяснение отношений сбегались все дети приюта, и работать уже никто не мог. Начальник стражи отправился парламентёром и наткнулся на такой же вежливый и непреклонный отказ.
- Если мои дети плохо себя ведут, только одно слово, разберусь. Если кто-то наедет на моих детей, сама разберусь, охрану подключать не буду. Постарайся донести до твоих просителей, что за ними придёт мёртвая девка. Я с ними судиться не буду, я их в спальне подожду.
- Виолочка, ну зачем ты так? – уговаривал Асульдар, понимая, что на этот раз уйдёт с пустыми руками.
- Я-то ничего, - возражала Отрёкшаяся, а Несокрушимый вздыхал и нюхал коньяк, оценивая букет.
Некоторые характеры несокрушимы. Но гибки.

хххх

Когда Лирэль стукнули в затылок, она лежала в дорогом салоне на сеансе массажа. До этой минуты она думала, что в приличных заведениях с ней не может произойти ничего непредвиденного. Небольшое заточение в мешке в полуобморочном состоянии, а потом её вытряхнули на каменный пол. Перед глазами плавали круги, девушка была совершенно дезориентирована, и не понимала, это у неё в ушах звенит от удара или на неё кричат, голова болит от контузии или её продолжают бить. Кажется, на неё вылили ведро воды, дали что-то выпить, и в глазах прояснилось. Девушка лежала голая на полу с простынёй в руках в каком-то складе, вокруг толпились разъярённые гоблины, а самый маленький из них, разодетый как попугай на карнавале в Бути, прыгал вокруг неё, неуклюже пинал и орал что-то сумбурное.
- Я ничего не понимаю! – схватилась она за голову. – Давайте помедленнее.
Гоблин остановился и замолчал, отдуваясь. Он не глядя протянул руку назад, ему вложили в ладонь тонкую шпагу, и гоблин коротким, очень красивым взмахом прочертил кровавую линию на плече Лирэль.
- Вот так понятнее? – кротко спросил коротыш, когда эльфийка заорала и попыталась его ударить.
Телохранители вбили её в пол и тут же разошлись. Не успела Лирэль приподняться, как горла коснулось холодное остриё.
- Ты меня понимаешь?
Гоблин был почти ласков. Девушка знала, что это плохой признак, хуже и быть не может.
- Я барон Смис. Картель Гавани Трюмных Вод. Тебе известно моё имя?
- Нет…
Остриё шпаги прыгнуло в сторону, и Лирэль завопила, прежде чем ей проткнули плечо:
- С сыном твоим поспорили в клубе, больше ничего, ничего не знаю.
- Поспорили, - многозначительно сказал Смис. – И только?
- Я ничего больше не знаю.
- Это ожидаемо, - сел на подставленный охраной стульчик гоблин. – Другого я не ждал. Конечно. Сейчас ты будешь говорить, что ничего не знаешь о том, как моего сына повесили на фонарном столбе в трущобах Гавани Трюмных Вод, что не плевала на его труп, не смеялась надо мной с Норсиэлем.
Лирэль похолодела. Она очень хорошо понимала, чем для неё лично закончатся разборки двух могущественных семей, и собрала все силы в кулак, чтобы подобрать правильные слова, договориться и спастись.
- Ой, нет, не надо! – выставил вперёд ладони Смис. – Вижу-вижу, к бою ты готова. Нет-нет, не надо. Видишь ли, я вас, ушастиков, знаю, как облупленных. Норсиэль не мог убить моего сына и не похвастать, это лишило бы смысла всё начинание. Вы оба с ним поругались, он не мог не покрасоваться перед тобой, это главная задача – реабилитироваться после позорного изгнания из клуба. Ты всё мне расскажешь и останешься в живых, я же понимаю, что ты обычная подстилка, какой спрос с шалавы.
- Это всё было без меня, спросите свидетелей, они подтвердят, что Норсиэль меня бросил на пороге клуба…
- Жаль. Я дал тебе шанс, но ты не пожелала им воспользоваться. Выбирай: молоточком каждую косточку, скальпелем по кусочку, пытка огнём или пытка кислотой? Обещаю, что личико оставим в неприкосновенности, это будет твой единственный способ заработать на жизнь в инвалидной коляске.
- Вы совершаете ошибку, это было без меня, вы ничего не узнаете.
- Короче, парни, на ваше усмотрение, - поднялся со стула гоблин. – Голову не трогать, с остальным делайте, что хотите.
- Позовите Белестру, я её подруга, вы же не хотите с ней поссориться…
- Она тебе никто. Ты работаешь, она платит. Так, кажется, ты ей сказала? Ничего не перепутал?
Лирэль закрыла глаза. Пусто. Абсолютная пустота. Синдорай свободны, им никто не нужен. Так они думают, пока всё хорошо. Ссорятся со всеми, кто им дорог, потому что им мешают наслаждаться. Потом что-то случается, а вокруг уже никого.
- Ничего, - угрюмо сказала Белестра, брезгливо отбрасывая в сторону бесчувственного охранника. – Так она и сказала. Смис, когда ты заменишь телохранителей? Мне надоело бить им морды. Хочется хорошей драки, а в итоге у меня жуткий комплекс, как будто детей малых бью.
- Бэллочка, не вмешивайся, - спокойно сказал барон. – Это не твоё дело, к тебе вопросов нет.
- Лирэль, ответь мне только на один вопрос. Ты со мной?
Эльфийка растерянно кивнула.
- Сделаем всё красиво, - сняла своё ожерелье Белестра и положила на стол. – Я забираю её под домашний арест и поднимаю своих мальчиков. Я найду тебе убийцу и доказательства.
- Я сам справлюсь.
Чем хороши длинные уши, так это количеством серёжек, которые можно на них повесить. У Белестры было пять пар, и все она положила на стол.
- Справишься. Я же не говорю – сиди и ничего не делай. Просто я узнаю быстрее, я синдорай, мне-то всё расскажут.
- Бэллочка, это семейное дело, мне не нужны посторонние.
Эльфийка сняла браслеты и добавила в кучку.
- А я и не вмешиваюсь. Я поведу своё расследование. Подумай о наших делах. Разрывать сделки? Это никому не надо. У нас так хорошо пошли дела. Ты хочешь с Виолеттой поссориться? И что скажет Галливикс? А Мида только вчера бухала у нас в гостях, отмечала новый бизнес, который ей Белкз открыла. Её Торговое Высочество будет недовольна. Зачем нам лишние проблемы? На нас и так свалилась неведомая хрень, надо срочно и тихо решать. Тихо. Зачем ты хочешь всё сделать громко?
- Бэллочка, я верю только себе.
- Ты первый день меня знаешь? Я никого не обманывала. Ты Виолетту не знаешь? Она меня на куски порежет, если я обману её партнёра. Просто дай мне несколько дней, ты быстрее точно не сделаешь.
Смис молча смотрел на руки эльфийки, она сняла перстень с крупным камнем и добавила в кучку.
- Три дня, Бэллочка. Я навострю ушки и раскрою кошелёк для стукачей, но ничего не предприму. Три дня. Потом ты девочку мне сама приведёшь.
- Договорились.
Она пошла на выход, следом побежала Лирэль, торопливо заворачиваясь в простыню.
- Бэллочка, честное слово…
- Отправляйся домой, приди в себя.
- Я тут не при чём.
- Думаю, да.
- Бэлла, прости меня за грубость, я очень расстроилась и…
- Потом обсудим.
- Я отработаю брюлики.
- Как скажешь.
Она усадила Лирэль в чоппер к своей охране, а сама провалилась в тень.

хххх

Дорогой клуб. Конечно же, клуб, где ещё могут проводить время самые богатые подростки Сильвермуна. Конечно же, дорогой, не могут же самые богатые подростки Сильвермуна отдыхать в грошовой забегаловке для нищебродов. Сегодня для Брианны нет работы, детки отдыхают среди своих. Она села в уголке и заказала сок. Большой зал, больше сотни гостей, полсотни персонала, и при этом сильнейшее чувство одиночества и отчуждения. Алмазное Небо всё чаще ловила себя на мысли, что на передовой ей было гораздо комфортнее и спокойнее. На войне всё ясно, противник известен, понятно, что делать. А на этой работе она уже ничего не понимает. Её учили служить и защищать, она исполняет свой долг, но её ненавидят все, и наниматели, и те, от кого она их защищает. Знакомые стали осторожно намекать, что не к лицу паладину покрывать безобразия, а каждый встречный гоблин стал плевать ей под ноги. Действительно, каждый. Говорят, у гоблинов «сарафанная почта» работает безукоризненно. Если кого невзлюбят, во всём Азероте будут знать. Последнее время Брианна стала плакать по ночам. Она не может отказать нанимателю, она слово дала. Но и работать уже невыносимо. Положение осложнялось тем, что Лан'Верос уехал по делам семьи на Калимдор, девушка осталась совсем-совсем одна. Некому поддержать и утешить, некому отвлечь от грустных мыслей.
Брианна прищурилась и протёрла слипающиеся глаза. Что-то она переутомилась, слабость во всём теле. Девушка хотела допить сок, но опрокинула бокал, пальцы одеревенели.
- Эй, пацаны, действует! – ухмыльнулся сын торговца медью и оглянулся на балкон, где гуляла большая часть компании. – Э, братва! Она готова!
Токсин… Она чувствует его в крови… в сок положили. Она может нейтрализовать, но язык онемел, нет возможности прочитать заклинание. Парень взял стул и как следует врезал ей по голове.
- Ох! Как давно я об этом мечтал! – с чувством сказал он. – Как же ты меня раздражаешь! Охрана! Несите её.
Брианна не могла сопротивляться, тело стало ватным, в голове туман. Её отнесли в отдельный кабинет, куда пришли все детки, которых она всё это время защищала. Каждый норовил ударить, пнуть или ущипнуть, каждый спешил плюнуть и рассказать, как он её ненавидит. Но это была даже не разминка, даже не прелюдия, а так, лёгкая пикировка. «Золотые детки» не спешили, им некуда торопиться, они же не работают. Они хотели получить удовольствие и получать его долго. Сперва её пинали, рвали одежду, ломали об неё лёгкие стулья, били бутылки о голову. Насиловали по очереди и всем скопом, душили и ломали пальцы. Принесли кочергу и последовательно переломали все кости. Снова насиловали, получая удвоенное удовольствие от того, как она корчится от боли. Когда её облили крепким алкоголем и подожгли, Брианна потеряла сознание. Как над ней издевались после этого, как вынесли в переулок и выкинули в канаву, девушка не помнила. Она не ощутила укола в плечо, не чувствовала, как её подняли и унесли. Два рога из племени Отрёкшихся завернули Брианну в плащ, отнесли к камню телепортации и вынесли на руинах Лордерона. Спустившись в катакомбы, они доставили жертву в Квартал Фармацевтов.
Вала Калираан была очень занята. На столе лежала в гипсе Гионеоль Свет Ручья в глубоком сне, а нежить прощупывала единственную свободную от гипса руку. Подложив мягкий упор, она прижала к плечу круглый прутик, стукнула молотком и заново составила косточки.
- Накладывайте.
Подручные наложили шину и залили гипсом. Хирург проверила дыхание пациентки, поставила ещё один укол снотворного и повернулась к терпеливо ожидающим рогам.
- Что у вас?
Отрёкшиеся положили на свободный стол свою ношу и развернули плащ.
- Ба! Воин Света в гостях у нежити! – засмеялась Калираан. – Она под наркозом? Бегите к Виолетте, дайте знать, что её заказ прибыл.
Вала медленно ощупывала переломанное и обгорелое тело и рассуждала сама с собой:
- Ишь ты, а я не верила. Виола умная, она хорошо думает. Я бы поставила на то, что тебя просто уволят, но Виола эту братию хорошо знает, сама на них работала. Хорошо, что не поставила, а Марго проспорила, с неё ящик флакончиков. Обидно, небось. Добро пожаловать на другую сторону, дорогая. Здесь тебя все понимают, здесь все с такой же судьбой. Отвергнутые, презираемые, одинокие. Это мы. Не горюй. Во тьме скрыта великая сила. Ты всему научишься. Паладин. Забавно, да? Тебя отвергли те, кого ты защищала, и приняли те, кого ты всегда считала врагом. Поверь, будь моя воля, я бы тебя на запчасти пустила. Ты нужна Виолетте, она заплатила за тебя большие деньги. Но, наверное, это самое смешное. Свет обратится в Тень, хорошая девочка станет плохой. О, не переживай, никто из нас не хотел быть плохим. У нас нет выбора, вот и весь сказ. У тебя он был, ты ошиблась, и теперь у тебя тоже нет выбора. Но ты не горюй. У Виолы всегда интересно, она затейница. Знала бы, что она для тебя заказала. Жаль, что ты никогда об этом не узнаешь.
Подручные принесли шкатулку с целой пачкой золотых шпилек. Калираан надрезала связки и мышцы, вводила шпильки в нужные места, исцеляла разрез и проверяла подвижность члена. Нежить не спешила. Она рассуждала и рассказывала, шутила, смеялась, сердилась, плакала. Чем ещё заняться мёртвой женщине? Выполнять интересные заказы. Одной бабе нужно сломать не так сросшиеся кости и составить правильно. Другой нужно составить сломанные кости, чтобы они срослись не так, и набить тело шпильками, чтобы суставы потеряли подвижность. Смешно. Смешно, что эти заказы стоят одинаково. Хирургу всё равно, ломать или чинить. Забавно, что для живых это имеет принципиальное значение. Когда Вала ввела в гортань целых три шпильки и исцелила разрезы, она похлопала бесчувственную Брианну по щеке.
- Ну, вот и всё, милочка. Добро пожаловать в новую жизнь. Ты сполна хлебнёшь горечи изгнания и отторжения. Радуйся, что среди Проклятых у тебя оказался друг. Ни у кого из нас такой судьбы не было. Если бы не Виола, ты бы сдохла в канаве, а так тебя ждёт всего лишь приключение. Виола обожает приключения. Гордись, твоё будет за её счёт, обычно она берёт деньги с заинтересованных лиц. Она, конечно, немного схитрила, развела Маргошу, так что вся химия бесплатно, зато я не повелась, и хирург обойдётся ей в полную цену. Я не утомила тебя своей болтовнёй? Так редко на мой стол попадает аппетитненькая девушка, которую нельзя съесть. Вот и приходится болтать, ибо что же ещё делать? Мальчики, забирайте её.

хххх

Когда за окном скрипнуло, Веландрос Благословленный Солнцем положил руку на мушкет и продолжил похрапывать. Взломщик оказался неумелым, возился так долго, что разведчик успел заснуть и снова проснуться, пока, наконец, кто-то не влез в комнату и застыл у стены, всматриваясь в темноту. Веландрос уловил знакомый запах и отпустил ствол.
- Низи, когда идёшь на дело, надо мыться, а то твои духи расшугают всю охрану в округе.
- Пошути мне тут. Ты один?
- А ты храп слышишь?
- Эй, парень, денег хочешь?
- Хочу, - тут же перестал храпеть сосед по комнате.
- Иди, выпей за моё здоровье, - сунула ему Низара горсть серебра, вытолкала в коридор и заперла дверь.
- Забирался я в окна к девчонкам, но чтобы ко мне в окна лазили, такого ещё не было, - хмыкнул разведчик.
- Я не девочка, мне недотрогу играть недосуг, - проворчала Низара, раздеваясь. – Да и при моей работе расслабляться нужно не меньше трёх раз в неделю. Смотри.
Благословленный Солнцем присвистнул, когда тело женщины засветилось в темноте.
- Интересное применение для фосфоресцирующей смеси.
- В дорогих клубах так каждая красится.
Низара поставила на тумбочку музыкальную шкатулку и медленно закружилась в танце.

хххх

Лирэль прибежала взволнованная, она нашла свидетеля, но надо ехать на Руины Сильвермуна и оставить дома охрану, иначе сделка не состоится. Белестра задержалась, чтобы подвести ресницы. Лирэль зашла в КХО, надела пояс, вложила четыре гранаты и записала в тетрадку. Она сама села за руль и повела чоппер на запад. Белестра пилила ноготки, Лирэль тоже молчала. Она долго петляла по разбитым улицам, свернула на пустырь и заглушила мотор. В центре пустыря на тонком дорогом стульчике сидела девушка в очень дорогом платье, с очень дорогими драгоценностями, в очень большой шляпе. Белестра сошла с чоппера и встала напротив. Очень медленно девушка подняла голову, открыв изумительный, очень дорогой макияж.
- Здравствуй, Лина.
- Здравствуй, Тина, - спокойно кивнула рога. – Что тебе нужно?
- Не ожидала? Удивлена? – гордо улыбнулась Тина. – Думала, я никогда не поднимусь, останусь нищей? А я…
- Сестрица, меня абсолютно не интересует, за сколько ты на этот раз раздвинула ноги, - перебила Белестра. – Мы обсуждали это бесконечное количество раз, и меня раздражает, что ты до сих пор не поняла – я не шлюха, и твои способы раскрутки спонсоров не вызывают во мне никаких эмоций. Говори, зачем пришла?
Кровь бросилась в лицо Тине, она злобно скривилась.
- Ты всегда презирала и унижала меня! А я могу! Видишь, чего я добилась? Это всё деньги. Они могут всё. А ты никогда меня не понимала. Теперь я покажу тебе, что могут деньги.
Из стелса вышли два рога и подали ей две изящные шпаги. Тина выполнила классическое приветствие и пошла в атаку. Белестра молча уклонялась, немного попинала сестру, а потом поймала запястье, вывернула шпагу и двумя взмахами превратила шляпу в груду лохмотьев. Тина отступила, кусая губы.
- Чтобы научиться фехтованию, недостаточно сунуть инструктору кучу денег и две недели попотеть на полигоне, нужно много трудиться, а ты делаешь всё, лишь бы не работать, - холодно сказала Белестра. – Я могла тебя убить в любой момент.
- Но не убила же. Ты не в состоянии, - ухмыльнулась Тина. – Это твоя проблема. Ты сентиментальна и слаба. Сколько ты потратила сил и времени, чтобы добиться славы и богатства? Я получила не меньше, почти не затратив усилий.
- Мне плевать. Я никогда твои деньги не считала.
- Да! Ты просто унижала и насмехалась надо мной!
- Это всё, зачем ты меня позвала?
- Стала бы я тратить на такую ерунду время!- скривилась Тина. – Ты никогда меня не понимала. Ты мне всю жизнь сломала! Теперь я сломаю твою. Лирэль, убей её.
Пылающая Душа сошла с чоппера и приняла кинжалы у ещё двух рог. Теперь Белестру окружали четыре наёмника.
- Видишь? Я тоже умею учиться! – ухмыльнулась Тина. – Убей свою подругу или дай себя убить. Меня прёт от любого исхода.
- Учиться? – насмешливо прищурилась Белестра. – Это ты приказала Лирэль затащить Норсия в гоблинский клуб, чтобы разозлить барона Смиса, а потом убила его сына, чтобы он захватил Лирэль? Думала, я брошусь её спасать и начну бить гоблинов? Думала развязать войну? Дурочка! Я договорилась. Ты даже интригу спланировать не можешь. Ты ничтожество.
- Ненавижу, ненавижу тебя, ненавижу, слышишь?! – завизжала Тина. – Всё было так хорошо придумано, я сдала её в бордель и подослала к тебе гоблина, всё разыграли чисто, а барон не мог отпустить соучастницу, ты бы обязательно с ним сцепилась, а ты…, ты…! Почему у тебя всё получается?!!
- Как была тупой звездой, так и осталась, - задумчиво сказала Белестра и посмотрела на Лирэль. – Ответь мне только на один вопрос. Ты со мной?
- У меня её мать, так что без вариантов, - засмеялась сестра. – Видишь, старшая сестрица, - младшие не тупые, младшие просто опаздывают. Но обязательно догонят. У меня не получилось натравить тебя на гоблинов, - жаль, но я стала умной, я большие деньги плачу разведчикам да дипломатам, чтобы они придумали для богатой девушки, как выполнить её каприз. Убей подружку. Потеряй то, что для тебя дороже всего. Или подставь шею, пусть она выживет, а ты умрёшь героем.
- Первый урок роги – выживаем любой ценой. Первый урок девушки – жизнь дешевле чести. Лирэль, ты со мной? Здесь не будет правильных решений. Что ни сделай, всё не так. Поэтому, не бойся, сделай то, что должна.
- Вспышка с фронта, - сказала Пылающая Душа, задирая блузку и щёлкая тумблером.
Когда Белестра падала на землю, мимо неё пронеслись наёмники и Тина. Пояс притянул всех к себе, а из каждой гранаты уже вылетела чека. Когда отгремели взрывы, эльфийка встала, отряхивая с брючек пыль, и достала шприц с транквилизатором. Брезгливо отпихнув изувеченные тела в сторону, она присела возле Лирэль. Девушка ещё дышала. Она взяла осколочные гранаты, поэтому энергетический щит, закрывший тело, отразил большую часть шрапнели обратно, увеличив убойную силу, но контузия и пара пробивших силовое поле осколков сделали своё дело. Отогнув сведённые судорогой пальцы, Белестра нащупала на поясе кнопку и отключила щит. Укол транквилизатора она сделала сквозь блузку, особо не целясь. По пустырю бежали с носилками её охранники. На краю пустыря замерцало, стала видна магическая сфера невидимости, и появился барон Смис с подручными и Таз'рил Имтурматрил.
- Признаться, меня первый раз выдёргивают из кабинета с криком «бежим скорее!», чтобы отвезти на «стрелку» и спрятать под заборчиком, - ухмыльнулся министр внутренних дел. – Но Белестра ученица Виолетты, а у них скучно не бывает. Господин барон, вы хорошо слышали признание заказчицы убийства вашего сына? У вас остались вопросы к городской страже?
- К страже нет, - буркнул гоблин и потопал к Белестре.
Эльфийка между тем раскусила шприц-тюбик и вкатила под кожу ещё порцию лекарства. Смис встал рядом и важно стал раскуривать трубку.
- Собственно, к самому убийству вопросов нет, - заявил он. – Но к тебе, Бэллочка, у меня претензии…
- Ты видишь, чем я занята? – не оборачиваясь, огрызнулась девушка. – Я приду к тебе в гости, там и обсудим.
- Жду тебя на чашечку чая, - солидно кивнул барон и ушёл.
Лекарь хлопотал над Лирэль, сплетал заклинания, обрабатывал раны. Охрана положила девушку на носилки и тут она вцепилась в руку Белестры.
- Бэлла… я не хотела…, - прошептала Пылающая Душа.
- Я знаю, - кивнула эльфийка. – Молчи, береги силы.
- Меня заставили… у меня не было выбора…
- Угу. Завтра поговорим.

хххх

Брианна Алмазное Небо лежала в палате интенсивной терапии, стараясь не обращать внимания на пугливые взгляды медсестёр. Клиника была неплохая, её хорошо приняли, обследовали и готовили к операциям. Брианна лежала с закрытыми глазами, это был единственный способ не замечать ужаса в глазах персонала. Во всём теле выпирали углы неправильно вставших костей, волосы и ресницы сгорели, вся кожа в волдырях от ожогов, она не могла говорить, голосовые связки лишь шипели. Детки изувечили её на совесть. Но это было только начало.
- Прошу прощения, но, боюсь, у меня плохая новость, - откашлялся врач. – Из банка сообщили, что ваши сбережения конфискованы работодателем по статье договора о компенсации морального ущерба, причинённого неквалифицированным сервисом. Мы не можем держать вас бесплатно, перевезём в городскую больницу.
Очередная подлость. Алмазное Небо изо всех сил сдерживалась. Городская больница неплохая, бюджет там маленький, но работают старательно. Вот только тяжёлые случаи они лечить не могут, нечем и некем. Брианна паладин, она разбиралась в медицине, и понимала, какие ей нужны операции и сколько они стоят. И делать их надо по горячим следам, пока аура израненного тела не перенастроилась на инвалидность. Пока аура помнит, какая она здоровая, процедуры восстановления будут простыми и лёгкими, у неё хватило бы денег на весь курс. А завтра понадобится мешок золота для полной переделки тела. С трудом шевеля пальцами, Брианна написала заявку жениху, и её отвезли в городскую больницу. Если в солидной клинике вышколенный персонал не мог сдерживать эмоции, то в простые медсестрички ахали и охали не скрываясь, а дежурный врач озадаченно чесал за ухом, не зная, что делать. Ожоги нужно обрабатывать, но переломы должны быть под гипсом. В городской клинике нет врача, который умеет быстро сращивать кости и исцелять ожоги за пару часов, здесь всё медленно и долго. Но это полбеды. Записку вернули с пометкой «адресат выбыл», Лан'Вероса отправили куда-то ещё дальше. Брианна была скромной девушкой, она не носила на службе никаких украшений. Ей пришлось отдать обручальное кольцо, чтобы курьер узнал в Дипломатическом Корпусе местонахождение жениха, и отнёс записку. Подошло время обеда. Алмазное Небо крепилась, стоически перенося кормление. Для молодой эльфийки, которая только вчера была сильна и здорова, это было настоящей пыткой. После обеда ей сменили повязки и хотели наложить шины и гипс, но она не позволила. Когда придёт Лан'Верос, вопросы финансов будут решены, и гипс не понадобится. Врач предупреждал, что аура постепенно гаснет, прошло много времени, её же не сразу обнаружили, да и сама Брианна видела, паладин как-никак, но она терпела. Наступил вечер, принесли ужин, и, наконец, к ней пришли. Только это был не Лан'Верос, а его отец.
- Я поговорил с врачом, с партнёрами, с сыном. Я хотел бы внести ясность в наши отношения, - сухо и без предисловий начал бизнесмен. – Ты основательно испортила свою репутацию, уважаемые семьи Сильвермуна недовольны твоим поведением и твоей работой. Мой сын выбрал бесприданницу, я был против, но это было бы возможно, сделай ты хорошую карьеру. Ты не справилась и опозорилась. Продолжать отношения далее не имеет смысла. И не надо играть на благородстве моего сына, используя инвалидность. Я поговорил с врачами, твои травмы очень тяжёлые, речь вряд ли восстановится, восстановление волос под вопросом, а суставы почти не гнутся. Нашей семье не нужна бессмысленная и бесполезная обуза в виде невестки-инвалида. С этой минуты я считаю все обязательства расторгнутыми. Пожалуйста, не доставляй нам неудобств, а то мне придётся реагировать, и ещё больше усложнять твоё и без того скверное положение.
Он ушёл, не простившись, а девушка долго лежала без движения, ошеломлённая, оглушённая чудовищными новостями, растерянная. Всё. Для неё всё в этом мире закончилось. Она инвалид, нищая, никому не нужна и презираемая. Те семьи, чьих детей она планомерно вытаскивала из всех разборок, перевязывала им раны и прикладывала компрессы к синякам и шишкам, оказывается, презирают её. Она мешала им, она была непочтительна. Оказывается. Жених сразу отвернулся от неё, ему не нужна обезображенная девушка, прикованная к постели, да ещё немая. У неё нет денег на лечение, и ждёт её бордель для увечных девушек, который пользуется спросом у извращенцев. Алмазное Небо долго лежала, размышляя о том, что жизнь любит шутить. Её имя просто издёвка над всей судьбой сиротки, которая если и поглядывала на небо, то в поисках противника. Небо в алмазах у деток банкиров, это их так надо называть. Брианне подошло бы имя какого-нибудь фермера, что-нибудь про реки и озёра, потому что путь её усыпан не алмазами, а битым стеклом. И сейчас её как следует повозили по этим осколкам. Очнулась девушка, только когда луна заглянула в окно. Луна… уже ночь настала. Она опоздала с процедурами, теперь всё будет в десять раз дольше. Но это не имеет значения, неправильно сросшаяся кость не повлияет на судьбу, если она останется обгоревшей, лысой, немой и беспомощной. Луна… Брианна паладин, искренняя честная душа, но ещё она эльфийка крови, а каждая синдорай знает, что жизнь это череда продаж, и, прежде всего, продаж своего тела. Алмазное Небо пыталась быть хорошей, она шла путём Света и продавала себя достойно: не брала взяток, принимала первый удар на себя, берегла доверившихся ей эльфов, хранила верность жениху. Этот путь уничтожил её, сделка оказалась неудачной, Сильвермун с отвращением отвернулся от неё. Остаётся лишь сменить покупателя. Она отдала санитарке фамильное колечко, чтобы та отнесла записку. Больше у Брианны ничего нет, осталось только ждать и надеяться, что эта нежить сдержит своё слово. Она стала тихонько постанывать, действие дешёвых обезболивающих закончилось, переломанное тело стало отзываться на каждый вздох и малейшее движение. Сколько прошло времени, эльфийка не могла оценить даже приблизительно, боль полностью приковывает к себе внимание и ничего больше не замечаешь, поэтому шелест бумаги застал Брианну врасплох. В уголке сидела Виолетта и листала медицинскую карту.
- М-да! – озадаченно протянула Отрёкшаяся, дочитав до конца.
Забыв, что связки парализованы, Алмазное Небо хотела поздороваться, но лишь шевельнула губами. Виолетта покачала головой, сняла перчатку и мизинчиком приподняла кисть девушки. Посмотрела на сморщившееся от боли лицо и отпустила. Посмотрела, как рука свалилась на одеяло и потёрла лоб.
- М-да! Я-то думала, что твои проблемы решатся взятками да уговорами влиятельных лиц, а тут врачей гениальных искать надо.
Губы эльфийки задрожали, она крепилась изо всех сил, но мысль о том, что даже увечная и убогая нежить пришла в ужас, увидев её в таком состоянии, подкосила Брианну, это была последняя капля. В последней попытке сдержаться она так прикусила губу, что сразу побежала кровь. Даже это не получилось, паладин уже ни на что не способна.
- Ну-ну, не расстраивайся! – обняла её Виолетта, когда девушка зарыдала. – Придумаем, что-нибудь. Иди сюда.
Она подняла Брианну на руки и ушла в стелс. Прикрытая магией роги, Алмазное Небо тихонько всхлипывала, сгорая от стыда. Её, рослую крепкую бабу несут, как ребёнка. Теперь это будет для неё обычным делом. Она равнодушно поглядывала на спешащих по своим делам медсестёр, но на улице напряглась. Ночной Сильвермун ей никогда особо не нравился, паладин любит Свет, а сейчас и вовсе не хотелось смотреть на радостных и хмельных синдорай, которые выбрались отдохнуть после рабочего дня. Мурашки пробегали по коже у девушки, когда Виолетта в стелсе проходила мимо лавок, мимо весёлых компаний. Как символично, как двусмысленно… Это жизнь проходит мимо них, это все горожане не обращают внимания на них, убогих и калечных. Их бросили, и они теперь живут в тени города, сами по себе. Брианну трясло от страха и гнева, она боялась и хотела что-то сделать, чтобы подавить свой страх. Но больше всего ей хотелось сбежать от этих ярких огней ночной города, смеха и музыки, легкомысленных гуляк. Она больше не может быть с ними, город её отверг. Алмазное Небо закрывала глаза и прятала лицо на груди Отрёкшейся, но её тянуло ещё раз посмотреть на синдорай, на радость и веселье, снова надавить на больное, чтобы лучше прочувствовать, насколько её обидели. Девушка даже пропустила устройство телепортации, и переход в Лордерон застал её врасплох. Тоже ночь, но настолько другая, что сердце эльфийки застучало, как барабан. Разрушенный город был тих и безмолвен, редкое карканье ворон разносилось так далеко, что казалось, птицы кричат из потустороннего мира. Вместо красивых зданий развалины, обесцвеченные стены и трава, пыль, мусор. Виолетта уверенно шла по разбитой дороге, спустилась в катакомбы и вышла в Андерсити. Брианна ни разу не была у нежити, она жадно рассматривала попадавшихся на каждом шагу Отрёкшихся, принюхивалась к запахам. Это было погружение в настоящую страшную сказку. Страшилища, которыми пугали в детстве, оказались реальными, уроды и монстры свободно бродили по улицам. На улицах Виолетта не задержалась, прямиком дошла до своего дома и положила Брианну на кровать.
- Постарайся расслабиться. Я отойду по делам, а за тобой присмотрят горничные.
Эльфийка с любопытством осматривалась, поражаясь богатству убранства. Здесь было всё, как она привыкла: большая кровать, занавеси, пуфики, тумбочки, барельефы, ковры, статуэтки, светильники. Набор вещей и расстановка строго соответствовала правилам синдорай. Только цвета не алые с золотом, а чёрный с серебром, а вместо изображений красавиц и милых животных – скелеты, демоны, жестокие звери. Брианна ещё острее ощутила, что попала в параллельный мир, открыла для себя ту часть существования нежити, которую никто не видит, да и не задумывается. Это ещё одна грань тени, искусство подражания тому, куда тебе навеки закрыт доступ. И горничные были такие же необычные – все в глухих чёрных платьях, в серебряных безликих масках, безмолвные. Даже духи были иными, с резким запахом тлена, морга, со сладковатым привкусом медицинских реактивов. Горничные раздели её, натёрли лечебными мазями и уступили место лекарям. И снова шок. Четыре жреца-Отрёкшихся это нечто непонятное. Жрец практикует магию Света. Свет жжёт мёртвую плоть. Нежить-жрец должен жечь сам себя, когда создаёт в ладонях Свет. Как они могут лечить, когда их самих дёргает от боли? Брианна жадно присматривалась к лекарям, отмечая малейшее содрогание от особо сильных заклинаний, убеждаясь, что им действительно больно, и проникалась всё большим уважением к этим покойникам. Это вам не изнеженные синдорай, которые требуют для себя максимального комфорта, и могут отказаться работать, если в комнате висят не такие ковры, как они привыкли. Жрецы колдовали, порой тихо задавали вопросы, поили снадобьями, вправляли кости. Было больно и жутковато, потом лекарства вступили в полную силу, и Алмазное Небо «поплыла». Ей грезились места её детства и ночные клубы столицы, девушка разрывалась между желанием всё забыть и вернуться в счастливые деньки и желанием вернуться к клиентам, чтобы отомстить. Время остановилось, всё потеряло смысл. Девушка равнодушно смотрела на скальпели, которые снимали с неё обгоревшую кожу, безучастно разглядывала в зеркале обнажённые мышцы на своём лице, находя какое-то горькое удовлетворение в том, что она сейчас похожа на Отрёкшуюся, даже попыталась улыбнуться безгубым ртом и подивилась тому, как можно задремать, если век на глазах нет. Но постепенно всё возвращалось в норму. Под действием сильных лекарств и магии опытных целителей наросла новая кожа, тело перестало напоминать мешок битых кирпичей, а ресницы и волосы отросли заново, только теперь они были не золотыми, а чёрными. В какой-то момент лекари ушли и вернулись горничные. Брианну отнесли в ванную и снова эльфийка была потрясена. У нежити ванная больше и роскошнее, чем во всех дорогих домах, которые она видела. И уж точно оригинальнее. Эльфийку восхитила идея оформить ванную под стоки Андерсити, причём не туалетные, а промышленные, здесь были каменные кости и демоны, чудовищные рыбы и сороконожки. И запах тлена, везде аромат морга, даже в воде, даже в мыльной пене. Её отмыли от лечебных мазей, натёрли благовониями и отнесли в спальню. Открылись шкафчики и шкатулки, девушку одели в безумно красивое бельё, увесили серебром и оставили одну. Брианна лежала на кровати и рассматривала своё отражение в зеркале на потолке. Невероятно. На неё смотрела совсем иная девушка. Была блондинкой, стала жгучей брюнеткой, была скромной, стала вызывающе-развратной. Алмазное Небо испытала даже горькое чувство удовлетворения от мысли, что теперь она вправе претендовать на дорогую должность содержанки, которая хоть и не может сопровождать «папика», но отлично справляется в постели.
- Хороша, - улыбнулась Виолетта, выходя из стелса в кресле.
Брианна вздрогнула от неожиданности и сердечко защемило в ожидании. Теперь её жизнь принадлежит этой нежити и, хоть Виолетта и славится своей адекватностью, но это может как раз сыграть против эльфийки, ибо что она в состоянии делать? И в то же время Алмазное Небо жадно рассматривала хозяйку, поражаясь тому, насколько эффектно может выглядеть труп. Мертвенно-бледное тело одето по всем правилам эротической моды синдорай – много белья, которое ничего не скрывает. Серебряные украшения изящны и красивы. Виолетта сняла маску и вуаль, полностью открыв увечную челюсть, зато повязала на глаза чёрный чулок, оставшись загадочной и мрачной. Мурашки пробегали по телу Брианны, нежить волновала её воображение, она была шикарнее всех живых женщин, которые встречались на пути паладинши. Отрёкшаяся пересела на кровать и погладила эльфийку по волосам.
- Извини, цвет вернуть не могу, мои эликсиры разрабатывались нежитью, а у нас свои пристрастия.
Брианна улыбнулась и прижалась щекой к холодной ладони, сладко пахнущей лекарствами.
- Ну, уже неплохо, внешний вид тебе вернули. Вот, возьми, я выкупила твоё колечко. Фамильное, да?
Ей надевает кольцо мёртвая девушка. Как это двусмысленно, как ужасно…
- Ну, что ты, моя сладкая, успокойся, - обняла Виолетта рыдающую эльфийку. – Что-нибудь придумаем.
Она утешала и гладила девушку по всему телу, захватила зубами завязки бюстгальтера и медленно потянула. Брианна предприняла последнюю слабую попытку воспротивиться, но Отрёкшаяся прикусила её запястье и вывернула в сторону.
- Самое забавное в одежде это то, что надо долго одеваться для того, чтобы тебя раздели, - хихикнула нежить. – А всё потому, что секс это не сам акт. Это наслаждение.
Эльфийка поёжилась от касания холодного влажного языка, который властно прошёлся по самым чувствительным местам. Ещё никто так не обращался с Брианной, бесцеремонность заводила, близость мёртвой девушки возбуждала, это же так противоестественно, так захватывающе, так красиво…! И она постоянно поглядывала на потолок, чтобы насладиться экзотическим зрелищем. Они были красивы. Обе красивы, пусть увечны, но они прекрасны!

хххх

Белестра листала сборник сказок, больше рассматривая картинки, чем читая. Она закрыла книжку, когда Виолетта вышла из спальни, неся в руках ворох белья.
- Спит?
- Ты прибежала из Сильвермуна, чтобы задать такой нелепый вопрос?
- Типа, да.
Отрёкшаяся бросила бельё на стол и вытянулась на диване.
- Лично соблазняешь? Она тебе так нужна?
- А что мне делать? – пожала плечами нежить. – Бизнес-планы писать? Я уже вас обучила. Остаётся работать с кадрами. Кстати. Тебя можно поздравить с приобретением подруги?
- Время покажет, - буркнула Белестра. – Тебе уже доложили?
- Разборки в семье это ужасно. Скорее Перион отдаст мне заказ на Кель-Лаэмон, чем сёстры простят друг друга. Хорошо, что твоя сестрица была туповатой, и заказала у агентов по кадрам именно ту девушку, которая тебе подходит. Она же не понимала, что гладкость вхождения в твой доверенный круг не означает успех всей операции. Такую девушку шантажировать очень трудно, она же гордая, в нужный момент всё сделала правильно.
- Виол…
- У?
- Виол.
- Что?
- Виол!
- Не ори на меня, это не я. Мне тут же доложили, едва Тина сделала заказ на девушку, которая тебе понравится. Но это не моя партия, не мне играть. Я просто наблюдала. Ты же плакала, что подруг у тебя нет. Теперь есть, и это только ваша заслуга, я ей планы не писала.
- Пойду я, - буркнула Белестра. – Дел много.
Ночью в больнице приём закрыт, но за деньги в Сильвермуне можно всё. Белестра прошла в палату в стелсе и присела на стул. Лирэль не спала, сосредоточенно смотрела в стену и явно боролась со сном.
- Ты что ерундой страдаешь? – проворчала рога, выходя из стелса. – Тебя лекарствами накачали, спать надо, к процедурам готовиться, а ты мучаешься.
- Ты пришла? – в волнении приподнялась Пылающая Душа. – Бэлла, я очень виновата перед тобой, я не знала, что так всё получится, меня наняли следить, я и не знала, какие у неё цели, думала, простой шпионаж, а она маму мою держала у себя, хорошо содержала, но грозила, что будут проблемы, если я буду упрямиться, а мама болеет, ей уход нужен, дорогие лекарства, а про гоблинов я вообще последняя узнала, мне Тина приказала просто затащить его в этот клуб…
- Выговорилась? Теперь спи, утром у тебя куча процедур, к вечеру надо быть на ногах, идём на ужин к барону Смису.
- Бэлла, ты не можешь мне доверять.
- А я не использую понятия «веры» в своих расчётах. Ты думаешь, Виолетта мне верит? Она знает, что при определённых условиях я её не предам, поэтому она создала мне именно такие условия и поддерживает их. Ты думаешь, я не боюсь, что ты меня снова подставишь? Боюсь. Поэтому я создам условия, при которых тебе это будет невыгодно, и стану их поддерживать.
- Я не понимаю.
- Мы хорошо общаемся. Я помогу тебе выучиться, а ты поможешь мне в делах. Я получу подругу и управляющую, а ты образование, работу, карьеру. Захочешь уйти – помогу со стартом на новом месте, будем с тобой две независимые бизнес-леди. Мне не жалко ресурсов, они у меня есть. А друзей у меня нет. Так понятнее?
- Но от меня у тебя одни проблемы…
- Друзья это не «ми-ми-ми» и «уси-пуси», друзья это проблемы, расходы, нервотрёпка, жертвы. Давай отложим разбор, тут всё непросто. Спи, ты должна пойти со мной к Смису, а для этого нужно поправиться.
- Бэлла, а откуда взялся энергетический щит?
- Включается при сбросе гранат. Вдруг ты не можешь бежать или хочешь закрыть собой друзей. Разве я не рассказывала? Прости, из головы вылетело.
- Ты знала? Ты заранее мне…
- Я дала тебе оружие. Винтовку, гранаты, яды – я всё тебе показала. Всё для того, чтобы при возникновении проблем, тебе было, чем их решать. Самой решать. С меня лишь обеспечение. Спи. Завтра увидимся.

хххх

Затанна в сотый раз открыла и закрыла бардачок своего болида. Мешочка не было. Болид перевозился под хорошей охраной в закрытом контейнере, запечатанном королевской печатью. Только принцесса может снять печать. Это абсолютно надёжный способ перевозки контрабанды. Личный багаж принцессы не досматривается на таможне, а печать не даст пройти воришкам. Так она думала. Она обшарила весь салон в надежде, что из-за качки в море мешочек мог выпасть, но тщетно.
- Ваше Высочество, всё в порядке?
Этот маг… почему так получилось? Всё было продумано. Где же она ошиблась? Контейнер перенесли на склад, теперь ей надо отогнать его на полигон, но сперва рассчитаться с заказчиком. Ничего, всё получится, она же принцесса, её не тронут. Солнечная Тропа вышла из болида и уверенно подступила к почтительно ожидавшему её эльфу.
- Как там тебя? Таутранес? Возникла заминка. Я рассчитаюсь с тобой после гонок, первый приз целиком твой. Если не хватит, то впереди ещё два тура, сочтёмся…
- Боюсь, вы плохо представляете себе масштабы сумм, - мягко сказал маг.
- Как ты смеешь?! – загремела Затанна. – Я принцесса…!
Она сложилась пополам и упала на пол.
- В данный момент это не имеет ни малейшего значения, - сказал Таутранес, рассматривая ледяной панцирь на своём кулаке. – К моему сожалению. И к общему сожалению – вы не понимаете. Мы договорились. Вы доставляете груз и несёте за него полную материальную ответственность. Такой был уговор. Груз вы потеряли, значит, вы должны возместить его стоимость. Вы меня не слушали и не представляете ценность груза, а я предупреждал, что это самая дорогая контрабанда в Азероте. Ваших призов не хватит, но я не собираюсь создавать вам проблем, Ваше Высочество. Придёте к финишу третьей, и мы в расчёте.
- Это невозможно! На следующий тур переходят первые два гонщика, я вылечу из чемпионата…, - прохрипела Солнечная Тропа, держась за живот.
- Боюсь, вы плохо представляете себе масштабы проблем, - мягко сказал маг.
Он наступил принцессе на горло и придавил так, что девушка мгновенно посинела, и забарабанила кулаками по его сапогу, но легче было сдвинуть с места гору.
- Девочка, тебе сейчас не о карьере гонщицы надо думать! – процедил синдорай. – Тебе сейчас нужно думать о том, как остаться в живых! За такие деньги наёмники имя принцессы не спросят, завалят всех сестричек оптом. Слушай меня внимательно. Придёшь третьей. Поскольку все ждут твоей победы, разница ставок очень велика, я возмещу убытки. После гонок придёшь в Бути Бей, мой партнёр отрывает клуб, нужно присутствие важных персон. Будешь хорошо себя вести, а я надеюсь, ты понимаешь, о чём я, в следующем сезоне стану твоим спонсором. Мои партнёры питают слабость к принцессам Сильвермуна, но вы задаваки, гоблинами брезгуете. И совершенно напрасно. Каждый клиент назначит тебе приличное содержание, в сумме набежит - ой-ёй-ёй! После гонок за тобой заедут, не забудь одеться поприличнее.
Таутранес снял сапог с шеи и поставил Затанну на ноги. Девушка растирала горло и хрипло дышала, не в силах сделать хоть что-нибудь, всецело поглощённая своей болью и обидой.
- Кстати, говорят, что ты трахаешься со своим болидом. Ну, на рычаге переключения скоростей. Правда это или нет, а в клубе это шоу ждут с нетерпением, прояви понимание. И, пожалуйста, не делай глупостей. В бизнесе нет коронованных особ. На этот год забудь о гонках, всё, ты вылетела. Зато открываются новые перспективы. Гоблины хорошие партнёры, тебе понравится. И в постели большие затейники, особенно, когда трахают втроём-вчетвером, а уж девочки их в койке стараются – не чета синдорай, работают на совесть. Увидимся на гонках.
Он ушёл, а Затанна заперлась в болиде, вцепилась в руль и заплакала.

хххх

Таутранес сидел в коляске чоппера с постной миной, не обращая внимания на попытки варлока выяснить подробности беседы. Лок вёз его через Гаджетсан в офисный квартал и мучился от любопытства. Плохой варлок. У настоящего колдуна нервов нет, он хуже мага, а этот шибко впечатлительный. Никогда не поднимется высоко. Оставив его ждать на улице, Таутранес поднялся в арендованные кабинеты и нашёл нужный.
- Как всё прошло? – спросила Виолетта, закрывая книжку.
- Как рассчитывали. А у тебя?
- Как рассчитывали.
Таутранес развязал свой мешочек и помешал мизинчиком пыль. Завязал и сел, подперев голову руками.
- Ты всегда меня шокируешь. Только начну думать, что теперь-то уж точно всё, всё - я разобрался в этой жизни, и могу больше тебя ни о чём не спрашивать, как ты делаешь лёгкий финт, и я надолго впадаю в ступор. Виола, как? КАК?!!! Только особа королевской крови может снять печать.
- А я разве утверждала обратное? – удивилась нежить. – Только принцесса Сильвермуна может снять печать другой принцессы. Только. И никак иначе.
Она хихикнула.
- Пока все в это верят, роги всегда будут грести бабки за несложный, скажем честно, взлом.
- Ты уверена, что я ничего тебе не должен?
- Дружище, какие между нами счёты? – отмахнулась Отрёкшаяся. – Это мне положено тебе приплатить, ведь ты подставился в плохую авантюру, есть риск потерять репутацию.
- Ай, Виола, какой риск, когда планы пишешь ты?!
- Не захваливай, я тоже ошибаюсь.
- Так я не понял – что она сделает? Неужели она меня послушается? Не верится.
- А ты хочешь поставить?
- Не хочу, я не азартный, но если ты скажешь результат гонок – поставлю. Мне-то что, я не игрок, я последние деньги не ставлю, дом не закладываю. Для таких целей у меня отдельный фонд есть, даже проиграть не страшно, это деньги для рискованных вложений.
Виолетта раскрыла косметичку и взяла карандаш. Таутранес терпеливо ждал, пока девушка заново накрасит под вуалью глаза. Отрёкшаяся заточила стёршийся карандаш, смахнула стружки в ведро и долго складывала косметичку.
- Скажем так…, - медленно проговорила она. – Будь я на твоём месте, я бы вообще не рискнула поставить на принцессу. В любой позиции списка.
Рога провалилась в стелс, а Таутранес долго сидел, размышляя. С этой нежитью он познакомился в Серебряном Бору, откуда уже собирался уходить в Хилзбрад, а она только-только прибыла из Тирисфаля. Виолетта что-то спросила, он что-то ответил, она уточнила, и эльф зацепился. Его поразило непривычное, извращённое мышление, не скованное условностями, жёстко нацеленное на выживание. Таутранес задержался в провинции, помог ей освоиться, посмотрел, как Отрёкшаяся работает, кое-что взял на вооружение. С тех пор он регулярно обращался к ней за консультацией в трудных вопросах. Она сильно отставала в росте сил и навыков, да только оказалось, что на любых уровнях силы проблемы одинаковые. Те же самые комплексы, те же самые последствия. Незамутнённый взгляд нежити неоднократно выручал его, девушка не всегда могла подсказать верное решение, зато она всегда задавала правильные вопросы, ответив на которые, Таутранес получал искомое. В узких кругах про него ходила слава умного и беспроигрышного дельца, а он никогда не рассказывал, кто у него в консультантах. Когда Виолетта серьёзно занялась бизнесом, Таутранес тут же взял её в долю в некоторых своих проектах, а она помогла увеличить прибыль. Хороший маг это не тот, кто мастерски плетёт заклинания. Хороший маг размышляет о жизни, о законах, о причинах и следствиях, вдумывается в механизмы, управляющие как арканой, так и событиями, ибо это напрямую определяет его поведение и принимаемые решения. Таутранес был хорошим магом, и своим самым важным достижением он считал вовсе не то, что поддерживал с Виолеттой хорошие отношения, а то, что всегда помнил, кто она. Какую бы одежду и драгоценности ни надела Отрёкшаяся, как бы изысканно ни научилась говорить и улыбаться, эльф всегда помнил, что под всем этим блеском и роскошью скрывается оборванная испуганная мертвячка, готовая мгновенно убить любого, кто станет ей опасен. Что перед ним рога – самое беспринципное и расчётливое создание Азерота. И он всегда задавал ей лишние вопросы. Она всегда отвечала, и Таутранес зарабатывал лишние деньги. Надо только забыть про брезгливость живых, про жалость и сострадание. Ибо там, где ведётся крупный бизнес, ничего этого нет, а игроки по привычки думают, что есть.
Значит, это не простая подстава, у Виолетты зуб на седьмую принцессу. Кто видел в деле Отрёкшихся, тот понимает, насколько они серьёзны и настойчивы. Таутранес знал очень многих дельцов, которые не переспросили бы Отрёкшуюся-рогу про третье место. Принцессе сказали прийти третьей, но сама Виолетта не говорила, что она придёт третьей. И стоило задать прямой вопрос, как вскрылся новый пласт интриг. Эта девушка всегда заставала его врасплох, она думала на много ходов вперёд, не позволяя себе расслабиться и отвлечься.
- Извини, что отвлекаю, - постучал варлок, который выполнял роль его секретаря. – Клиенты пришли, нехорошо заставлять их ждать, такие деньги…
- Всё правильно, зови, - встряхнулся Таутранес. – Молодец, конечно, нельзя. А я задумался.
В кабинет вошли три дельца, каждый со своей охраной, заполнив сё свободное место, и с трудом разместились на стульях.
- Господа, прошу прощения за тесноту, это в ваших интересах, вы просили как можно более прозрачные торги, поэтому я пригласил всех вас сразу, - извинился эльф.
Он развязал мешочек и отошёл в сторону. Пыль Развоплощения жутко дорогая вещь, просто так её не продают. Бегать самому по розничным покупателям равносильно сдаче с повинной страже. Правильное решение – работать с перекупщиками, у которых всё на мази – и клиентура, и стража, и налоговая. Теряешь до трети прибыли, поэтому и нужна контрабандная доставка, ибо пошлина на Пыль Развоплощения восемьсот процентов. Отдав тридцать, Таутранес всё равно в таких барышах, что можно не дурить со ставками на гонках. Нет, тотализатор для лохов, для эмоциональных наркоманов. Таутранес сделает ставку, обязательно, и большую ставку. На то, что принцесса вообще не доедет до финиша. Потому что нежить-рога сказала, что её не будет в списке гонщиков… прошедших финишную прямую. Это не азарт, он спокоен и холоден. Это знание будущего, на котором можно сделать деньги.

хххх

Гарли Лёгкая Наездница пила уже вторую бутылку виски и плакала. Она никогда не думала, что в переписке бизнесменов так много личной информации. Расписав деловые вопросы, они обязательно обменивались сплетнями и новостями. Четвёртая принцесса любила покопаться в чужих интрижках, она с детства вскрывала записки сестёр и подружек, но доступ к деловой почте у неё появился только на службе у Виолетты. Её ошеломили размах и масштабность дел, которые вели её знакомые, ей и в голову не приходило, что торговля инструментом для земляных работ может быть настолько увлекательной. Всевозможные скандалы на разных этапах бизнеса захватили её воображение, она жадно следила за жалобами, советами юристов, хвастливыми донесениями о победах, слезах о поражениях. Как ей хотелось быть там, на передовой дипломатических битв, блистать в суде, выигрывать дела на миллионы золотых. И в то же время её мучили зависть и злоба. Многие из тех, кого она презирала и считала ничтожеством, отлично себя чувствовали и преуспевали. Больше всего она страдала от переписки Канатара. Она до сих пор не могла поверить, что без неё у него всё прекрасно получается. Он торговал с дельцами Когтистых Гор, отчитывался о крупных суммах. У него всё было хорошо. Но вскоре мерзавец попался. В письмах герцогини Артемисии Лазурный Взгляд, защищённых Печатями Света, взлому которых Гарли пришлось отдельно научиться, обнаружилась любовная переписка. Этот щенок трахает герцогиню?! Эту старую высохшую задаваку, которая на старости лет выжила из ума и стала экономить на прислуге и званных вечерах? Подлец времени не теряет, понравилось пользоваться чужой репутацией, чтобы проталкивать свои дела. Про поездку герцогини в дикие земли Калимдора говорили все в высшем свете Сильвермуна, неожиданное решение старухи смутило почтенных горожан. И теперь Гарли знала правду – она за любовником поехала. Всё правильно, дала ему денег, замолвила словечко, отправилась развлекаться. И принцесса плакала от зависти и злости. Она привыкла думать, что только её слово помогло безродному нищему подняться в высший свет, а Канатар просто нашёл другую женщину. Так нечестно, герцогиня не может равняться с принцессой! Гарли подсчитывала прибыль, читала про покупки и закипала от злобы. Это всё должно было достаться ей! Она имеет право!
- Тандрон! Где ты шляешься?! Тандрон!
- Да, Ваше Высочество? – прибежал секретарь.
- Где эта…? Где подлиза?
- Ушла за покупками. Если Вашему Высочеству… надо… то есть искусницы…
Четвёртая принцесса зарычала и отмахнулась, налила что-то из бара и опрокинула бокал до дна. Эта оргриммарская девка оказалась ценным приобретением. Воспитанная дикарями, Денара честно выполняла все приказы, не думая о том, чтобы сохранить лицо, достойно выглядеть, никаких «я не такая». Лёгкую Наездницу раздражали фрейлины, которые обязаны ублажать принцессу в постели, но делали это настолько красиво и официально, что у неё всякое желание пропадало. Денара творила в постели такое, что можно и язык вырвать, если бы это не было так здорово. На светский приём её нельзя брать, деревенщину видно издалека, манеры у оргриммарской девки напрочь отсутствовали, зато если надо расслабиться, лучше неё никто не справится.
- Когда закончится погрузка?
- Через четыре часа, вылетаем на закате.
- Как только эта явится, сразу ко мне.

хххх

Денара сама торопилась, но ей, как всегда, мешался Джаг. Она забежала всего на минутку, чтобы забрать зелья, которые он достал для неё у тауренов, и уже полчаса не могла вырваться.
- Не относись к этому так легкомысленно, тебе стало намного хуже. Посмотрись в зеркало, - ты похудела, глаза запали, кожа посерела, ты слабеешь, - уговаривал орк. – Брось эту работу, она тебя в могилу сведёт. Я договорился с друидами Кенария, тебя возьмут на полный курс реабилитации. Отдохнёшь, поправишься.
- Отвяжись от меня, идиот, не позорь меня! – стонала Денара, безуспешно пытаясь вырвать руку из крепкого захвата. – Когда же ты поймёшь?! Ты мне не нужен, твоя помойка мне не нужна, твоя забота не нужна!
- Выпей эликсирчик, очень хороший, долгосрочный, - совал ей Джаг флакон под нос. – И вот этот тоже, это для волос, у тебя волосы потускнели…
- Ненавижу тебя, бомжара! – рычала синдорай. – Обезьяна зеленозадая, как ты меня достал! Грязный дикарь, когда же ты сдохнешь?!
Джаг терпеливо поил её лекарствами и заставил съесть похлёбку. Денара забрала у него всё золото и убежала.
- Долго это будет продолжаться? – хмуро спросила тётя.
- Это мне решать, - угрюмо ответил орк.

хххх

- Мадам, к вам гость. Очень важный, даже не представляю, что это он сам припёрся, - прошептала Алейния.
Лафус Аманурил, сельский богатей, имеющий прочные связи с промышленниками всего Азерота. Очень умный, единственный не стал капризничать и сразу согласился с ней работать. Правда, не афишировал, потому что его партнёры Виолетте отказали, но это вопрос времени. В ожидании хозяйки мужик засел на кухне, подшучивал над Дженни, пинал импа и налегал на закуски.
- Виолочка, здоров. Дженни, погуляй. Виола, скажи своей девочке, чтобы она Око не засылала подслушивать, а то она не верит, что такой добродушный дяденька свернёт ей шею.
- Дженни, ты слышала?
- Да, мадам.
С деревенскими можно не лицемерить, Отрёкшаяся сняла одежду и села ужинать. А ещё деревенские не любят долгих предисловий.
- Ты знаешь Таланоса Тень Солнца? – спросил Лафус.
- Ну?
- Плохо у него. Совсем плохо. Он не справляется. И знаешь, почему? С жёнушкой на ножах. Тебе нужны подробности?
- Они у меня есть.
- Я знал, что могу на тебя положиться.
- Ась?
- Виолочка, надо же помочь, это и в твоих интересах.
- Я вот сейчас пилочкой для ногтей твоё сердце вырежу и съем, чтобы обрести твою мудрость, и понять, о чём ты мне гонишь.
- Виола, ну, что тут неясного? Эвиста на каждом углу рассказывает, какая ты молодец, любые личные проблемы решишь. Таланос владеет очень полезной недвижимостью, его жена владеет полезной недвижимостью, он управляет от её имени, но не справляется. Ты же знаешь, почему.
- А я тут причём? Он меня не просил.
- Я прошу.
- Чтобы меня заказали либо он, либо жена?
- Я прикрою. Но этого не понадобится, ты же умничка. Ведь есть не только Эвиста, есть и Велендрис Белый Рассвет.
- Я его жену не убивала.
- Я не суд, мне доказательства не нужны. Виолочка, как тебя уговорить? У нас серьёзные дела намечаются, нужны все резервы, а Таланос ошибки допускает.
- Как обычно – услуга за услугу. Будешь мне должен.
- Договорились.
Аманурил ушёл, а Отрёкшаяся подставила ещё стулья и вытянулась на них, застыла хладным трупом, безучастная к кухонной суете. Таланос Тень Солнца, Азатриэль Тень Солнца. Каждый со своим имуществом, непробиваемый брачный контракт, когда-то жили дружно и счастливо. Таланос богатей, но простой. Любит простые жизненные радости, охотник и рыболов, профессиональный травник, служил следопытом, опытный гонщик, раньше не пропускал ни один заезд на ночных полукриминальных гонках Сильвермуна. Азатриэль баба, как баба, ни хорошая, ни плохая. Насела на мужа, ты должен, ты обеспечь, ты же мужик. Ну, в смысле управляй совместным имуществом. Таланос любил жену, впрягся, несмотря на то, что это вообще не его тема. И постепенно, шаг за шагом они отдалились друг от друга. Таланос работал один, времени ни на что не хватало, он забросил гонки и охоту, учился юриспруденции и делопроизводству, а жена скучала одна. Последние месяцы мужик перестал справляться в постели, подсел на таблетки, но жена всё равно пошла «налево». Таланос расстроен и зол, он отвлекается от бизнеса, допускает ошибки. Виолетта знает, что надо делать, но она не знает, как. И чем дольше думает, тем яснее, что без конфликта не обойтись. Ей придётся подготовить пути отступления.
- Каран.
- Чё, Виол?
- Вы можете тихо и без последствий грохнуть его бабу?
- В любой момент.
- А его?
- Трудно, то есть, будет дорого, но тоже.
- Всё подготовьте. Одеваться. Подайте крытый экипаж.
Несмотря на поздний час, Таланос Тень Солнца работал с бумагами и отказался её принять. Отрёкшаяся прошла мимо секретаря и уселась в кресло.
- Прошу прощения за настойчивость, я ровно на одну минуту, - извинилась девушка. – Скажите, пожалуйста, вы можете на двое суток оставить дела и отправиться на охоту?
- Это исключено, - сухо ответил Таланос. – Всё?
- Последний вопрос – какое оружие вы предпочитаете? Лук и копьё, верно? И кинжал.
- Да. Всё?
Виолетта провалилась в свою тень, вышла из тени Таланоса и воткнула шприц в шею.
- Каран, берите его. Отвезите на юго-восток Лесов Вечной Песни, подальше от троллей и Плети. Лук, копьё, кинжал, соль. Покараульте, пока спит, а дальше пусть сам выкручивается. Подключайтесь, только если он погибнет. Держите рядом лекаря, наймите друида, чтобы в стелсе с вами ходил. Ровно через двое суток везите его в Гаджетсан на гонки, а потом на ночные гонки Сильвермуна. Подготовьте его чоппер.

хххх

Тандрон жадно просматривал список грузов. В этот раз орки отправили что-то ценное, им заплатили вперёд. Сегодня у него был разговор с бывшей. Лазурия выпивала с орчихами в дорогом ресторане Оргриммара и разговаривала с ним весьма дружелюбно. Она достала для кого-то из эльфийских мастеров технические алмазы и просила его обратить особое внимание на груз, ибо его нужно было доставить не в Сильвермун, а передать заказчику во время служебной остановки на подлёте к столице. Тандрон с трудом скрывал отвращение при виде того, как благородная синдорай сидит за одним столом с дикарками, да ещё носит орочью одежду, и со злорадством отметил, что это не укрылось от орчих. Так вам, знайте своё место. Если Тарисса под вас прогнулась, это её право, а он благородный синдорай, он не обязан делать вид, что ему нравится такая мерзость. И он забыл про женщин, едва вышел из ресторана. Груз, вот что интересно. Он уже знал, по каким признакам можно вычислить, какие контейнеры имеет смысл проверить на предмет контрабанды, и с удовольствием разбирал судовую декларацию по полочкам, дожидаясь приятного момента вскрытия груза.

хххх

Арайна Инит и бровью не повела, когда к ней пришла зарёванная Затанна.
- Я предупреждала? Ты не послушала? – процедила гадалка. – Я сама, я смогу! А я говорила, что это бред! Не хнычь. Садись. Бери из шкатулки травку, набивай.
Сегодня гадалка работала долго. Раскладывала карты и смотрела в шар, изучала линии судьбы на ладони, трясла тролльскими амулетами.
- Помни главное, ты принцесса, ты сильна одной своей кровью, - бормотала Арайна. – Только надо понимать, что можно, а что нельзя. Кто такой твой контрабандист? Что он может против баронов? Покажи, кто ты есть, бароны любят силу. Пусть этот заезд станет показательным, никого не жалей, как тебя не жалели. Лишь сильный получает приз. Кто там на трассе мелькает? Типа, крутые пилоты, подрезают, блокируют, пыжатся. Да только оружие никто не отменял. Не жалей никого, иди к финишу по прямой. Плюнь на контрабандиста, ты с баронами договорилась. Какое твоё место в этом заезде, второе? Забей. Приди первой, создай интригу. Второй пилот всё равно пройдёт в финал, там и отыграется. Бароны любят напор, тащатся от сильных девушек. А Светлый Амулет тебя подвёл, ох, подвёл! Талисман вышел из-под контроля. Как он быстро возгордился, едва дворянство дали. Заносчивый, а значит, слабый. Он тебя поддерживал, ты сама всё делала, ты принцесса, он просто тебя усиливал. Глупец. Он тебя подставил. После гонок ты его вернёшь. Победитель получает всё. Но ты должна победить. И Тёмный Амулет пусть работает, тебе понадобится Тень, сила Тени… слишком опасное дело, нужна вся сила. Светлый не отдаст целиком, он делится, а Тёмный выложится на всю катушку, пообещай ему часть выигрыша. Сейчас не деньги важны, пробейся повыше, и тогда не деньги, а статус всё будет решать.
Солнечная Тропа сняла серьги и браслет, у неё больше не было. Инит не сморгнула, учтиво поклонилась, но, стоило двери закрыться, как сморщилась и брезгливо смахнула в ящик побрякушки. Совсем у принцессы плохи дела.
- Беги к Виолетте, - приказала она телохранителю. – По седьмой принцессе разыгрывается последняя комбинация. Всё, как она просила.
Не успела закрыться дверь, как постучалась новая гостья.
- Здравствуй, милая, - кивнула Арайна. – Дело пытаешь, аль от дела лытаешь?
- Ты знаешь, кто я?
- Каждая уважающая себя синдорай обязана знать своих принцесс, - пожала плечами Арайна.
Инналия Восход Солнца села за стол и протянула руки.
- Погадай мне, ведьма, погадай на будущее.
Инит осторожно погладила твёрдые ладошки, ноготком прошлась по нескольким линиям.
- Опасная ты, сильная… Но неуклюжая… Без мужчины никак, себя не контролируешь… Мужчина нужен. Только мужчина без приданого тебя не возьмёт. Особенно такой, как тебе нужен… Не простой мужчина, сам с хорошим имуществом. Будет приданое, всё будет… Только кровь прольётся. Не боишься?
- Я сейчас ничего не боюсь, - процедила третья принцесса Сильвермуна.
- Это плохо. Настроение пройдёт, и что же ты делать будешь?
- Не пройдёт.
- Тогда иди вперёд и не оглядывайся. И не сомневайся. Ты должна избавиться от всего старого. Они тебя стеснят, ты им должна. Принцесса Сильвермуна никому ничего не должна. Ты понимаешь, о чём я?
- Да.
- Это хорошо, потому что я-то не очень… мягко говоря. Что вижу, то пою… Хочешь новую жизнь? Отряхни прах старого с ног и ступай. Всё получится. Всё. Я сказала.
У Инналии тоже не было денег, но у неё ещё уцелели драгоценности, расплатилась она достойно.
- Беги к Виолетте, - приказала она вернувшемуся телохранителю. – Приходила третья принцесса, я сказала ей всё, как она просила.
Эльф чертыхнулся и снова ушёл. Арайна только подумала о том, что неплохо бы оценить брюлики Инналии, как пришла новая клиентка.
- Ты знаешь, кто я? – высокомерно спросила она.
- Каждая уважающая себя синдорай обязана знать своих принцесс, - пожала плечами Арайна.
Гарли Лёгкая Наездница села за стол и нервно закурила.
- На что гадаем, милочка? – тасовала карты Инит. – На прошлое, будущее? На любовь или бизнес?
- А ты не знаешь?
- Я, милая, не служба контрразведки, я гадалка, - спокойно ответила женщина. – Спросишь – найду ответ. А заранее про всех на свете я не знаю.
- Отложи свои картишки для лохушек, - буркнула четвёртая принцесса. – Серьёзно всё делай.
- Что бы я ни взяла, это лишь костыли к дару видеть суть вещей, - хмыкнула Арайна. – Хочешь, возьму то, от чего тебя прёт? Мне всё равно, а тебе спокойнее.
Принцесса обиженно надулась, а гадалка раскинула карты, достала шмаль и стала читать расклад, набивая косяк. Гарли была суевернее всех своих сестёр, вместе взятых, но и в той же степени недоверчивее. Инит работала два часа, задействовала весь ассортимент своих художественных номеров, истощила фантазию, но втёрлась клиентке в доверие. В конце сеанса принцесса пила стаканами неразбавленный ром, плакала и жаловалась на жизнь.
- Один в поле не воин, ищи поддержку, но только среди своих, - шептала Арайна, обнимая Гарли и целуя её в щёки. – Все злые, все норовят обидеть, обворовать, прикарманить, попользоваться тобой ради личной выгоды, ради прихоти, ради тщеславия. Ищи верных. Привлечёшь к себе верных слуг – всё у тебя получится.
- Хорошая ты! – глотала слёзы Лёгкая Наездница. – Веришь – ты первая мне такие слова сказала, ты первая всё, как на духу, без политесов, без учтивой лжи.
- Будь смелой, ты же принцесса, с тобой ничего не может случиться. Делай, что задумала. Помни – пока король опирается на подданных, он неуязвим.
Гарли достала из сумочки колокольчик и затрезвонила. Тандрон поспешно вошёл в комнату и положил на стол тугой мешочек.
- Не вскрыл? – подозрительно осмотрела королевскую печать принцесса. – Подонок, я тебя насквозь вижу, только и думаешь о том, как урвать себе кусочек…
Она сняла печать, высыпала на стол золото, полезла целоваться, положила сверху перстенёк, долго ругала Тандрона, и ушла, держась за стенку и не позволяя себе помочь. Весь хмель у гадалки как ветром сдуло.
- К Виолетте? – уныло спросил телохранитель.
- Заводи, сама поеду.
Что это сегодня с принцессами? Как с цепи сорвались. Очень странно, очень опасно…

хххх

А началось всё с того, что Тандрон чуть не полетел за борт, когда задержался у трапа, чтобы сделать выговор юнге за непочтительность. Его так пихнули в шею, что секретарь вылетел бы за перила, если бы юнга не вцепился ему в пояс. Эльф не стал возмущаться, а низко поклонился вслед третьей принцессе, которая грохотала латными сапогами по лесенке, поднимаясь в каюту сестры. Забыв про юнгу, Тандрон поспешил следом, как раз вовремя, чтобы увидеть, как Инналия лично вытолкала из каюты голую Денару и пинком спустила её на нижнюю палубу. Ага! У сестёр приватная беседа. Как интересно! Он открыл своим ключом соседнюю каюту, забрался в дальний уголок и открыл слуховое окошко.
- Милая сестрица, я безумно рада тебя видеть, несмотря на то, что твои солдафонские манеры портят мне всё удовольствие, - с ледяной улыбкой поприветствовала Гарли свою сестру, натягивая одеяло до глаз.
- Мне не до вежливых пассажей! – огрызнулась Восход Солнца. – У меня настоящие проблемы, и я… если ты мне не поможешь, мне кранты.
- Будешь служить Отчизне и жить на жалование, - улыбнулась Лёгкая Наездница. – Не прибедняйся. В отличие от всех нас ты без крова и куска хлеба не останешься.
- Ты знаешь, о чём я! – процедила Инналия.
- Ещё бы! Самой никогда не хватает! – хмыкнула принцесса.
Она надела халат и махнула.
- Пойдём. Ты прервала мой сеанс расслабления, а в таком состоянии я ничего не решаю.
- Накати триста грамм, и расслабишься! – буркнула Восход Солнца.
- Э, нет, я хочу оторваться как следует, - тащила Гарли сестру по тёмным проходам в трюм. – Твоя проблема в том, что ты не умеешь пользоваться своим положением. Солдафонка. Ведёшь себя, как пьяный дембель, вся жизнь которого зависит от младшего призыва. Учись доставать самое вкусное.
- Что это? – оторопела Инналия, увидев в огороженном участке трюма существо с телом коня и торсом мужчины.
- Не что, а кто, - подмигнула четвёртая принцесса. – Кентавр из Калимдора. Мне его специально доставили и держат на усиливающих зельях.
- Ты…! – потеряла дар речи Восход Солнца.
- Сестрица, не будь ханжой! – скривилась Гарли. – С ним прикольно. Ты же жаловалась, что бабы тебе надоели? Вот и оторвёшься.
- Иди ты…!
- Или ты сейчас со мной и с ним покувыркаешься, или уйдёшь с пустыми руками, - отрезала Лёгкая Наездница.
Она повесила на ограду халат и вошла в загон. Третья принцесса с отвращением смотрела, как эльфийка прильнула к кентавру, а он тискал её, ржал и лез целоваться. Гарли подвела его к ограде и потянула сестру за руку.
- Да ты пощупай только, какой шелковистый! А мышцы-то! Дикарь! Как я люблю грубых самцов!
- Животное! – буркнула Инналия.
- И это здорово! Сестрица, не морщься, с ним хорошо.
- Да он меня порвёт, - скосив глаза, проворчала эльфийка.
- Нет, там всё нормально будет. Проблема в другом – не захлебнуться с непривычки, - хихикнула Гарли. – Давай, расслабься, на своих солдаток потом смотреть не сможешь, женщине нужен самец. Инналия, я сказала, давай уже! Или вали в свою казарму на жалование!

хххх

Тандрон обожал свою нынешнюю работу. Где вы ещё сможете подсмотреть, как две принцессы Сильвермуна прогибаются под кентавра? А потом ещё и подслушать разговор и продать сплетню. Он давно оборудовал местечко в соседней каюте – проделал отверстие, поставил стол и стул, держал под рукой бумагу и перо. Наблюдение за коронованными особами доставляло ему наивысшее культурное наслаждение.
- Лицемерка! Двуличная! И как тебе не стыдно? – подтрунивала Гарли над сестрой. – В трюме ты не выглядела брезгливой.
- Отстань! – огрызнулась Инналия.
Она изо всех сил растиралась водкой, тщательно полоскала рот и сплёвывала, промывала водкой волосы.
- Какие же вы, блондинки, сложные, - хихикала четвёртая принцесса. – Под возбуждением готовы на что угодно, а как оргазм отпустит, так начинается, - ах, я не такая, как это мерзко, меня тошнит, два пальца в рот, чтобы…
- Заткнись, а то вломлю! Я выполнила твою просьбу, теперь говори.
Лёгкая Наездница позвонила в колокольчик и попросила у прибежавшего Тандрона свежую почту. Разложив письма на столе, она стала вскрывать их по степени сложности, начав с самых простых печатей.
- Что у тебя с этим хуманом? – спросила Гарли, начиная читать.
- Не твоё дело!
- Хочешь правильный совет – говори правду, иначе я ошибусь. Что у тебя с ним?
- Ничего, - проворчала принцесса. – Трахаемся иногда. Несколько раз он меня выручал.
- Я слышала про последний твой косяк в упавшем зиккурате. Говорят, твои бабы знатно его отблагодарили.
- Они врут, Сэм их не тронул, он хороший, - пожала плечами Инналия и стала одеваться.
- Откуда знаешь? У тебя шпионка во взводе, на своих стучит? Можешь не отвечать, иначе и быть не может. И как он тебе?
- В каком смысле? – насторожилась Восход Солнца.
- Ему же дали барона. И остров. Он скоро его восстановит. Я наводила справки, это всем нужно, его сам Лори поддерживает. Как ты думаешь, сколько эльфиек уже изучают манеры и нравы хуманских девок, чтобы ему понравиться? Рано или поздно он женится, его уже выпихивают из армии, Стормвинду он выгоден у нас, а не в Клоаке Даларана. Как только уйдёт из армии, вопрос с хозяйкой станет особо актуальным. Не хочешь? Хуман, но дворянин Сильвермуна, ветеран войны с Плетью, его на руках готовы носить те, кого он на руках выносил из чумных районов. Остров с массой промыслов, свой порт, прибыль от тюрьмы. Да тебе за всю жизнь не потратить. И дорожка-то уже протоптана, точнее, проё…
- Заткнись.
- Какая же ты скучная, когда возбуждение спадает!
- Я бесприданницей не пойду, - угрюмо сказала Инналия.
- Твоё приданое всегда с тобой – титул и слава, - рассеянно ответила Гарли, пожирая письмо глазами.
- Нет. Мне стыдно.
Четвёртая принцесса сложила письмо и налила себе водки. Инналия насторожилась, потому что Лёгкая Наездница пила крепкие напитки лишь в плохом настроении. Гарли качала бокал, нюхала и смотрела на свет, сестра ждала. Неожиданно Гарли выругалась и осушила бокал.
- Вот не везёт, так не везёт! Придётся тебе отдать. Хотела предложить тебе халтурку, поделиться, но не судьба, нет у меня твоих возможностей. Забирай целиком.
Она протянула Инналии письмо.
- Я говорила, что под моим прикрытием возят контрабанду? Разные есть способы. Из некоторых грузов я себе отсыпаю, но не во всякий удаётся ручки запустить. Недавно на мой дирижабль стали поступать грузы от небольшой артели. Вольные промышленники, за ними никто не стоит, беззащитные. Они рискуют жизнью, чтобы собирать в Странглехорне истинное серебро. Ты знаешь, сколько оно стоит? Трёх бочонков тебе хватит и на приданое, и на оплату свадьбы. Они собрали четыре, но везти в Сильвермун открыто дорого, очень высокая пошлина. Они повезут в Каменор, к перекупщикам, но там по пути несколько застав и проверок. У нас уговор, что из Оргриммара они везут груз меди, бочки уже на борту. На складе в Бути они подменяют товар, а я ставлю печать, получаю n-ую сумму. В Каменор я прибуду порталом, когда они дадут знать, и сниму печать ещё за доплату. Предполагалось, что я не буду знать, какой груз везут, но я вскрываю письма.
- И что?
- Блондинка, не будь дурой, - спокойно сказала Гарли. – Чтобы из Бути Бей добраться до Каменора, надо пройти весь Странг, зацепить южный край Дасквуда и пройти Мёртвый Перевал. У тебя взвод хорошо обученных бойцов. Караван просто пропадёт в пути. Мою печать ты снимешь без труда. Искать этих мужиков никто не будет, спишут на бандитов. Откуда у тебя истинное серебро, никто не спросит.
- Убить гражданских? – проговорила Инналия.
- Ой, это та-а-ак нелегко-о-о! – насмешливо протянула четвёртая принцесса. – Ты будешь та-ак переживать об этом, попивая мартини на балконе своего замка в Кель-Лаэмон и глядя на разгружающиеся корабли.
- Мне надо подумать.
Третья принцесса активировала личный камень телепортации и «ушла» в Сильвермун. Добродушная маска спала с лица Гарли, она нетерпеливо вскрыла письмо Канатара и побледнела. Ему везли партию негранёных камней, они дешёвые, но после обработки будут стоить гораздо, гораздо дороже. Ювелиры у орков так себе, они бандиты, поэтому всё добытое лишь кое-как приводится в приличный вид, а чаще перепродаётся. Канатар упоминал, что ему достали эти камни в Когтистых Горах, это практически бесплатно, приводил расчёты. Принцессе стало дурно, когда она увидела конечные цифры. Так нельзя. Он никто, он не может иметь такой доход. Она вывела его из нищеты, благодаря ей он смог этим заниматься, он должен ей. Лёгкая Наездница ходила кругами по каюте и кипела от злости. Выкопал из земли горсть грязной гальки, обточит и разбогатеет. Это нельзя так оставить! Это недопустимо! И бочонок с этими сокровищами у неё на корабле, у неё в трюме, только руку протяни. Но у неё нет взвода на всё готовых бойцов. Что же ей делать?

хххх

Виолетта сидела в своём кабинете и изучала под лупой письмо Канатара. Несмотря на то, что она давно разобралась в его стиле и научилась подделывать почерк, опытный инскриптор знала, что почерк со временем меняется, и другой опытный писарь сможет увидеть разницу. Отрёкшаяся не хотела попадаться, поэтому всё делала правильно, сколько бы времени ни приходилось тратить. Если попадётся, на решение проблем времени уйдёт гораздо больше. Сделав несколько поправок, она взяла чистый лист и медленно написала письмо от Канатара к герцогине Лазурный Взгляд. Хорошая была идея, засыпать Гарли фальшивой перепиской. Все письма, которые она провозит, вышли из-под пера Виолетты. Отрёкшаяся создала альтернативную вселенную только для Лёгкой Наездницы, сочинила массу интриг, и вела принцессу к принятию нужных решений. Четвёртая принцесса алчна и завистлива, Виолетта умело разжигала оба этих порока, платила фрейлинам за нужные разговоры и ждала. Она хорошая, она никого не заставляет. Если голая девушка пройдёт по улице и её изнасилуют, виновата не девушка, не она же насиловала. А скоты, которые не в состоянии удержаться и вызвать стражу, чтобы отправить бесстыдницу в каталажку, пойдут под суд. Виноват не тот, кто дал возможность, а тот, кто ею воспользовался. Это закон, и он на стороне Виолетты.
- Мадам, к вам Арайна Инит.
Отрёкшаяся убрала письма и приняла гостью. Гадалка зря переживает, Виолетта спланировала это всё давным-давно, она сейчас только следует сценарию. Всё складывается ожидаемо. Затанна пойдёт на конфликт, Инналия на грабёж, Гарли на кражу. Хороша семейка, нечего сказать. Надо просто рассчитаться с гадалкой и ложиться спать. Завтра будет рядовой день, а вот послезавтра гонки. Виолетта накрасилась на ночь и зашла к Брианне. Каждую ночь ей во сне вытаскивали парочку шпилек, а утром поднимали на тренировку и «лечебные» процедуры. С каждым днём к паладинше возвращалась по чуть-чуть гибкость суставов, она постепенно начала говорить. Эльфийка плакала от счастья и мечтала снова танцевать, вернуться в строй, самой зарабатывать на жизнь. И несколько раз в день горничные обслуживали её, доводя до изнеможения. Бедная девственница и не догадывалась, сколько существует способов получить наслаждение, сохраняя невинность. Она липла к Виолетте, с нетерпением дожидаясь каждого её визита, чтобы полежать, пообниматься, заняться любовью и поговорить. Высокомерной надменной воина Света, свысока поучающей нежить, как ни бывало. Брианна полностью раскрыла душу и делилась самым сокровенным. Что она толстая, лодыжки некрасивые, форма ушей неблагородная, нос плебейский, все мужики козлы, крем слишком долго впитывается, а это говорит о плохой коже… Виолетта поддакивала, смотрела на часы, и ровно через десять минут болтовни брала инициативу в свои руки и усыпляла девушку оргазмами и снотворным. Методика давно отработана на Кеглере.

хххх

Лирэль привезли с утра пораньше и девушки сели краситься. Девушку ещё мутило от контузии, она была немного заторможена от лекарств, поэтому больше молчала. Говорила Белестра.
- Сегодня у нас два очень важных мероприятия. Сперва едем на завтрак к Смису, а потом «прыгаем» в Гаджетсан, инженеры нашли спонсоров и улучшили прицел, тебе снова надо пострелять.
- Бэлла, я очень двусмысленно себя чувствую. Словно игрушка богатой тёлочки.
- Она себя двусмысленно чувствует… Давай я расскажу, что чувствую я. Я беспризорная сирота, родителей не помню, с детства побиралась на Руинах Сильвермуна, воровала и придумывала аферы. Я, мать твою, рога! Виолетта меня из тюрьмы забрала, всему научила, взяла в бизнес, пробила дворянство. Баронесса Белестра Каларин! Брррррр! Я до сих пор вздрагиваю, когда ко мне так обращаются. Белестра даже не моё имя, моё прозвище Лина, а как меня зовут, я не знаю. Лирэль, ты никак не поймёшь главного – мы с тобой одинаковы. Просто ты вступила на тот участок пути, который я уже миновала. Нет между нами разницы. Через пару лет ты будешь такой же.
- Мне было бы понятно, если бы ты нагружала меня работой, шпыняла за каждый промах, ругала и штрафовала по каждому поводу, - проворчала Пылающая Душа. – А это что?
Её одели в платье с огромным подолом, но до колен, пышное, с большим количеством кружев, в волосах укрепили два огромных банта, на ноги надели гольфы и туфельки без каблуков. Лирэль стала похожа на куклу, которые десятками стоят в витринах каждого детского магазина, стилистика была соблюдена настолько точно, что те, у кого есть в семье девочки, даже смогли бы определить модель куклы.
- Не могу же я сразу наваливать на тебя работу, не разобравшись, что ты умеешь и куда тебя разумнее приткнуть, - развела руками Белестра. – Ты погоди недельку, работы навалится столько, что о сауне будешь только мечтать. А это… А тебе что-то не нравится? Представляешь, как будут облизываться мужики, когда ты в этом наряде ляжешь на брезент и возьмёшь винтовку?
- Зачем?
- Тебе не нравится внимание? Заслуженное внимание, ведь ты красотка в хорошем наряде.
- Ну… прикольно, да… а вот это зачем?
Она коснулась чёрного с серебряными шипами ободка на шее, который менял весь образ, превращая её из невинной девочки в шалаву из клуба садо-мазо, специализирующуюся на ролевых играх.
- Все же решат, что мы с тобой лесбиянки, я секс-рабыня, а ты моя госпожа.
- Правильно! – закивала Белестра. - Поэтому не будут к нам лезть, и мы спокойно выберем мужиков на вечер.
- У меня голова от тебя кружится.
- Это от контузии. Выпей таблетку, полегчает. Я отойду, Виолетта зовёт.
У Отрёкшейся на собеседовании была новая девушка. Пацаны из Корпуса Телохранителей привели. Хоини Солнечный Ясень. Пять доказанных убийств, подозрение на ещё парочку, до следствия не довели, роги перехватили её сами и решили продать Виолетте. Девушка не возражала, согласилась на любую отработку. Вроде бы, всё хорошо, Отрёкшаяся задавала дежурные вопросы, Белестра смотрела в угол.
- Твоё мнение, Бэлла?
- Гони её в шею, - мрачно сказала эльфийка. – Посмотри ей в глаза. Она не боится. Вообще не боится. Ты никак не сможешь её контролировать, она всё будет делать по своему.
- Это правильно. Спасибо, что зашла, ступай.
- Мадам? – подняла брови Хоини. – Сделка не состоится?
- Белестра умная, она верно оценила твой настрой. Ты не боишься. Ты вообще не боишься ничего из того, что может предложить тебе жизнь. Так не бывает, страх это самая обычная эмоция, он всегда есть. Белестра счастливая, она не знает, когда пропадает страх. Есть только одна ситуация, когда такое возможно. Когда тебя охватывает ужас. Ты не боишься нас, потому что тебя давит такой ужас, что любые проблемы, которые я смогу тебе доставить, это пустячок по сравнению с тем, что тебя ждёт. Послушай меня внимательно, это важно. Есть три варианта. Первый – ты уходишь, пацаны думают, что с тобой делать дальше, это не моя проблема. Второй – мы заключаем договор на обычных условиях. Я не буду следить за тобой специально, я знаю, что ты и так попадёшься, ведь у тебя проблемы. Когда ты попадёшься, мы пересмотрим договор, и я не уверена, что это пойдёт на пользу нам обеим. Третий – ты всё мне рассказываешь, и я начинаю думать, как тебе помочь и получить от этого пользу. У тебя есть час на размышления. Очень советую зайти на кухню и перекусить.
Солнечный Ясень заплакала и стала рассказывать. Она была вампиром. Раз в неделю на неё накатывает кровавое безумие, и девушка выходит на охоту. Какие пять трупов? Она помнит двадцать семь и по некоторым признакам должно быть ещё не меньше десятка. Кровь животных притупляет голод, но городской девушке трудно доставать живую пищу, слишком часто Хоини не успевает залить жажду суррогатом, и ей снова сносит крышу. Да, это правда, Хоини не боится никого и ничего. Там, за гранью безумия, девушка совсем иная. В припадке она превращается в машину убийства, на ней очень быстро заживают раны, она умеет летать, читает мысли, усилием воли вызывает безумие. По сравнению с этим кошмаром любые проблемы от судебной системы Сильвермуна это пустячок. При этом Солнечный Ясень была напугана своей сущностью и своей второй жизнью так, что несколько раз седела, но после свежей крови волосы всегда восстанавливали цвет.
- Дурочка из переулочка, - пробормотала Виолетта, строча записку. – Выгляни в окно, сколько розовых кустов под окном?
- Три.
- Тебя не смущает, что ты сейчас в луче солнца стоишь? Какой, в звезду, вампир? Дура! Возьми записку и отправляйся в южный квартал, в участок городской стражи. Спросишь лейтенанта Ваал'кельтос Скорбь Зари, это старший следователь. Отдашь записку и расскажешь ему то, что рассказала мне…
- Мадам, меня казнят! – всполошилась девушка.
- Заткнись. Расскажешь всё, что рассказала мне, и ответишь на все его вопросы. Каран, дай ей сопровождающего, пусть завернёт по пути на рынок и купит ей стакан свежей крови. Городская дурочка знает лишь, где можно достать косметику и выпивку. Ступай и не бойся, всё будет хорошо.

хххх

Аеда болтала ложечкой в чашке и мрачно смотрела по сторонам. Зенс смущённо косился на друзей и пока помалкивал.
- Я надеюсь, ты можешь это объяснить? – ядовито спросила девушка.
Баронет покраснел и забормотал какие-то оправдания. Его друзья только что вернулись из Странга и привезли целые мешки травы, тролльской дури и галлюциногенных грибов. В приличном клубе Сильвермуна всегда сквозь пальцы смотрят на маленькие слабости почтенных синдорай, но «золотая молодёжь» всё это продавала перекупщикам, которые приехали с утра пораньше, предупреждённые заранее. Больше всех носились Мими и Мариус, спорили, торговались, мирили спорщиков. Рутию опять услали в банк, чтобы она от лица всех друзей перезаложила долговые бумаги.
- Давно ли благородные синдорай занимаются наркотрафиком? – брезгливо сказала Аеда. – Это, между прочим, уголовно наказуемое деяние. Стража не обращает внимания на вас, пока вы ширяетесь, но продажа… Фи! Барыги? Мерзость! Пойдём отсюда, меня тошнит.
- Господин барон, господин барон, куда же вы?! – вцепился в локоть Зенса Мариус. – Сейчас принесут деньги из банка, я угощаю, окажите честь…
- Прошу прощения, дела, - аккуратно высвободил руку барон. – Может быть, вечером.
- Завтра заезд с принцессой, не забудьте, все едем, такое дело!
- О, непременно! – просветлел Зенс и сжался от мрачного взгляда своей дамы.
- На кого ставить собрался?
- Что ты, душа моя, даже и не думал.
Ясная Заря насупилась, размышляя. Тотализатор это зло, но мужику нужны эмоции.
- Делаем так. Поставишь штуку на кого хочешь. Я пробью по своим каналам и тоже поставлю. Если хоть один из нас угадает, будем играть. Учти, унижаться жульничеством я не собираюсь, я всё сделаю честно.
- Ну, что ты, я и не обвинял тебя.

хххх

Гоблинский клуб интересное место, в нём всё сделано так, чтобы провоцировать. Когда эльфийка садится на маленький стульчик, она поневоле открывает нижнее бельё, поэтому на Лирэль уставились все присутствующие, да только в её короткой кукольной юбке было столько кружев, что трюк пропал впустую. Смотреть на Белестру было бесполезно, она оделась нарочито в мужскую одежду – грубоватые брюки, простая рубашка, сапожки и берет. Зато гоблины косились на чёрный ободок, который для них однозначно ассоциировался с ошейником. Пылающая Душа с лёгкостью читала в глазах гоблинов, что они хотят с ней сделать и в каких позах, как они завидуют Белестре, и что они думают о ней и Белестре. Даже барон Смис никак не мог собраться с мыслями и в пятый раз начинал разговор.
- Лично к тебе, Бэллочка, у меня претензий нет. К тебе. Лично. Без претензий.
Лирэль уплетала мороженное, вылизывая ложку, и гоблин снова забывал, зачем позвал эльфиек.
- Нет. Претензий… Но твоя семья! – вдруг очнулся барон и сразу почувствовал почву под ногами. – Твоя семья виновна в гибели моего сына.
- Дружище, я полностью разделяю твоё негодование и готова рассмотреть вопрос компенсации, - спокойно ответила Белестра.
Не ожидавший такой лёгкой победы Смис задумался. Значит, можно попросить больше?
- Шахточку в Низине Арати знаешь? Номер 468294.
- Олово?
- Да. Принадлежит Виолетте. Я её хочу.
- Я отдам тебе свою половину, а целиком ты её не получишь, и не спорь. Я знаю, что тебе принадлежат остальные три шахты в Низине, поэтому, ты станешь полным хозяином олова Низины, если я выпрошу у Виолы девяносто четвёртую. Не станешь. За такие деньги мне дешевле тебя заказать.
- Разумный подход, иного я от тебя и не ожидал, ты грамотная, - степенно кивнул Смис. – Документики мне к обеду пришли.
- Не борзей. Получишь в установленном порядке.
- Это через две недели? – надулся гоблин.
- Хочешь быстрее – плати в нотариальную контору, а мне ни к чему. Лирэль, нам пора.
- И всё? – спросила Пылающая Душа, когда вышли из клуба.
- Да. Гоблины очень простые существа. Фактически я сейчас просто купила прощение. Урод… У него сына убили, а он за шахту всё забыл. Удобно, конечно, но тошнит. Заводи. Погнали к Гаджетсан. Мне самой охота посмотреть, как ты будешь в такой юбке на брезенте лежать.
- Зараза ты.
- Я развлекаюсь. У меня есть деньги, и я хочу, чтобы их трата приносила удовольствие.

хххх

- Отвратительное вино! Воняет, как сортир. И место тут ужасное, настоящий хлев, - твердила девушка, а Зенс Серебряная Ярость улыбался из последних сил. – В полях срач, летают грязные птицы, того и гляди в бокал нагадят. Обязательно было назначать встречу в таком плебейском месте?
- Прошу прощения, я покину вас буквально на минуту.
Действительно, плохое место. Ресторанчик расположен на границе города и полей, место живописное, но ветер доносит запах навоза, где-то недалеко ферма. Вино так себе, закуски самые обычные, цены, как везде. Подвели зазывалы, наболтали с три короба. Баронет поднялся на веранду, где Аеда подозрительно нюхала вино.
- Какое-то оно невкусное. И ферма за полем спряталась, хлевом пахнет. Тебя обманули, плохое место, - озабоченно сказала она. – Мы здесь надолго?
Зенс опустил глаза, что-то решая для себя, а потом решительно протянул руку.
- Уже уходим.
- Вот здорово! – обрадовалась девушка. – Встреча прошла успешно?
- Да так себе… это неважно.
- Есть хочется. Отвези меня куда-нибудь, - царственно подала руку Ясная Заря.
Она шпыняет его за ошибки, но тут же предлагает решение. И она его не унижает.

хххх

Виолетту тоже отвезли «куда-нибудь». Эвиста и Айдан первый раз вышли вместе на публику и позвали друзей.
- Меня на завод дёргают – металл вечно с проблемами варится, а у неё то совещание, то командировка, - объяснял Летний Ветер. – Выкручиваемся как можем.
- Какая… многозначительная фраза, - заметила Кайланна.
Гленн тут же дёрнул её за ухо, а Эвиста засмеялась.
- На самом деле в точку, и в этом смысле тоже.
Виолетта вежливо улыбалась, нежить не должна лезть в дела живых. Завтрак у уютном кафе на пятерых, ничего серьёзного, просто упрочнение связей между старыми и новыми знакомыми. Её дело сидеть и не отсвечивать, помогать, когда попросят. Кайланна и так стала ей благоволить после того, как Гленн начал с Тариссой продавать принципиально новые украшения в Оргриммаре. Всё хорошо. Но стоило приступить к завтраку, как Айдану принесли депешу.
- Начинается! – мрачно сказала Эвиста.
- Да ладно, это не срочно, - отмахнулся Айдан, просматривая письмо. – Металл уже сварили, свойства не получились. Странно…
- В состав не попали? – спросила Кайланна.
- В том-то и дело, что попали. Это и странно. Почему же свойства не соответствуют?
- Та-ак! – протянула калдорай и потянулась, как большая сытая кошка, что в отношении друидов имело прямое, а не фигуральное значение. – Давай думать. От чего зависят свойства сплава?
- Это подвох? – подозрительно спросил металлург.
- Это цепочка рассуждений. Итак?
- Ну, от содержания основного металла. Но он же в норме.
- Зна-ачит?
- Что ты ехидничаешь? Гленн, скажи своей супруге…
- Я в учебный процесс не встреваю, я ювелир, - хмыкнул хуман.
Виолетта помалкивала. Она знала, как можно испортить сплав, не изменив содержание основного металла, но Кайланна наслаждалась поучением благородного синдорай, которого она могла безнаказанно шпынять, как своих студенток.
- Что ещё влияет на свойства?
- Примеси! – буркнул Айдан. – Но они-то тут каким боком? Мы покупаем одну и ту же руду, её состав известен, и дополнительно проверяется каждый раз.
- Но свойства не совпали, - медовым голосом напомнила калдорай. – Зна-ачит?
Она тоже технолог, только алхимик, а в её работе гораздо больше вариаций, поэтому она не уступает по опыту умудрённому металлургу.
- Ну, примеси не те, как должны были остаться после выплавки. Но у нас же входной контроль…
– Зна-ачит? – пела Кайланна.
- Не та руда, что ли? – хмурился Летний Ветер. – Так… то есть, провели входной контроль, а в печку заложили не ту руду.
- Да я бы сказала, что не руду, - улыбнулась алхимик. – Инженер нужен очень умный, чтобы посчитать…
Эльф выругался, схватил письмо, плащ, чмокнул Эвисту и убежал. Нежность Солнца посмотрела вслед, выругалась и уныло посмотрела на супругов.
- Сдаюсь. В чём прикол?
- Они взяли шлак, бракованные чушки и прочее, - объяснила Кайланна. - Посчитали, сколько чего нужно смешать, чтобы попасть в состав, и сварили. Руду продали «налево». Вот только примеси при таком мошенничестве никогда не посчитать правильно. Если содержание основного металла известно или же может быть легко определено, то примеси это букет веществ, их чисто физически все не учесть. Вот они и не попали в свойства.
- Не понимаю. Какой смысл? Вся партия ушла в брак, сейчас Айдан начнёт служебное расследование.
- Так жулят, когда металл идёт на простые вещи – мотыги, серпы, ломики. Всё то, что может легко сломаться и никто не будет горевать. А металл для оборонного заказа… Явно кто-то новый пришёл и по привычке провернул схему, не подумав об ответственности.
Эвиста налила себе полный бокал водки, но тут вернулся Айдан, схватил её плащ и потащил девушку на выход.
- Голова садовая, не сообразил сразу. Поехали со мной, классное будет приключение.
- Куда, чудак?! Ты же на оборонном заводе работаешь, меня не пропустят.
- Оформлю тебя как телохранителя, боевая двойка воин-жрец. Будешь ломать табуретки о головы и пальцы в тисках зажимать.
- Это, конечно, соблазнительно…
- Айдан молодец, придумал, как не испортить свидание, - нейтрально сказала Отрёкшаяся, когда влюблённая парочка укатила.
- Да, хороший парень, - кивнул Гленн. – Спрашивал, во сколько ему обойдётся парная статуя. Уже думает о большом подарке. Явно крепко запал.
- А что заказала Эвиста?
- Ящик косметических эликсиров, - сказала Кайланна.
- Виола, ты молодец и всё сделала правильно, если ты именно это хочешь услышать, - улыбнулся Арбакл
От этого варлока её и так холодное сердце становится ещё холоднее. Он её пугает, он видит её мысли насквозь, она не успевает спросить, а ответ уже готов. Виолетту учили, что рога для варлока антикласс, может уделать его одной левой с закрытыми глазами. И обмануть, и обхитрить. Её учителя не видели Арбакла.
- С вашего позволения я вас покину, - встала Отрёкшаяся. – Дела не отпускают.

хххх

Таз'рил Имтурматрил уже десять минут стоял на пороге спальни, пилил ногти и ждал. Гионеоль Свет Ручья ласкалась в постели со своей подружкой, не обращая на него никакого внимания. Второй день, как выписалась, вернулась в столицу с шиком, поразив всех друзей и знакомых, которые давно заживо её похоронили. Ездила по клубам и ресторанам, по салонам и магазинам, тратила деньги, но продолжала ворчать на жениха. А сегодня привела домой любовницу.
- Что ты здесь торчишь?! – не выдержала Гионеоль. – Ты не даёшь мне сосредоточиться, я кончить не могу. Не будь идиотом, выйди!
- Это всё, что ты можешь мне сказать? – спокойно спросил министр.
- А что ты хочешь услышать? – скривилась девушка. – Я свободная, я делаю, что хочу. Ты мне никто, ты всегда держал меня рядом, как игрушку, пользуясь моей слабостью. Хочешь, чтобы я вышла за тебя замуж? Пожалуйста, но только не думай, что я слюни буду пускать от радости при виде тебя! Ты никогда меня не слушал, ты всё делал сам, а на меня тебе было плевать. Кто я, что я хочу – ты никогда не интересовался. Ты один раз вбил себе в голову, что я твоя собственность, и успокоился. У меня для тебя сюрприз – я не твоя. Пошёл вон, и чтобы до свадьбы я тебя не видела.
Имтурматрил закрыл дверь и прошёл в свой кабинет. Охраны в доме нет, он может не притворяться, никто ничего не узнает и не опозорит его имя в сплетнях. А он сейчас растерян. Таз'рил сел за стол и уставился на письменный набор. В голове было пусто, как в карманах нищего, события оглушили его, выбили из колеи. Бутылка приподнялась и, выходя из стелса, Виолетта налила ему полный бокал.
- Выпей, тебе надо прийти в себя. Обидно, да? Столько сил потрачено, времени убил много, а всё впустую…
- Ты знала? Ты заранее знала?
- Что именно? – кисло спросила Отрёкшаяся. - Что она лесбиянка? Что она тебя презирает? Что она согласилась выйти за тебя только ради денег и положения? Что её тошнит от твоего присутствия? Знала. Все знают. Она только об этом и говорит с подружками. Это единственное, что она обсуждает с подружками, что сейчас, что до аварии. Это единственное, о чём она с тобой говорила. И я не понимаю, почему ты не воспринимал эти речи всерьёз?
- Не знаю. Я не думал.
- Это твоё дело, я не лезу. Я пришла плеснуть тебе выпивки. Хорошо, наверное, быть министром. Делаешь всё, что вздумается…
- Как ты сказала? – встрепенулся Таз'рил, отрывая взгляд от бокала.
- Я говорю, приятно делать, что хочешь, не опасаясь последствий. Надо только понять, что именно тебе хочется…
- Посиди тут минутку.
Виолетта поставила ноги на стол и съехала в кресле пониже. В доме раздались крики, быстро спустились на первый этаж и перенеслись на улицу. В кабинет вошёл довольный министр и с удовольствием отпил из бокала крепкого вина.
- Идиот, ты пожалеешь! – вопила с улицы Гионеоль Свет Ручья.
- Пошла вон, дура! – высунулся в окно Имтурматрил. – Я тебя вылечил, больше никто никому не должен. Чтобы глаза мои тебя больше не видели!
- Кретин, одежду отдай!
- Моя одежда! На мои деньги куплена!
- Ты что их, голыми вытолкал? – хихикнула Виолетта.
- Баран, что ты с ней делать будешь?!
- На мои деньги куплена! – кричал, свесившись на улицу Таз'рил. - Захочу, сиротам отдам, захочу, сам носить буду! Проваливай, пока я стражу не вызвал.
- Чтоб тебе ни одна баба больше не дала, чтоб у тебя стоял раз в год пять минут! – визжала Гионеоль, прикрываясь руками и нервно глядя по сторонам, пока её накуренная подружка рвала с акации листки и, послюнявив, лепила себе на тело.
Министр закрыл окно и сел в кресло.
- Ну, как-то так! – задумчиво сказал он и взял у Виолетты бокал. – Виолочка, а я ведь могу пожертвовать одежду в твой приют без обвинений в совращении малолетних? Мол, к молодняку подкатывает, задаривает…
- Загрызу каждого, кто такое вякнет, - пообещала Отрёкшаяся. – А ты хочешь все тряпки Гионеоль детям отдать?
- А что мне, самому носить? Да и знаю я твоих детей, половина через моё ведомство прошли. Кто постарше, на меня сверху вниз смотрят, даром, что тринадцать лет.
- Не преувеличивай. Хотя с одеждой в приюте всегда дефицит, детей много, все растут, одежда трещит, то заденут угол, то подерутся, то в грязь влезут.
- Виола…
- У?
- Как узнать, Мишель и Надя сейчас на смене или выходные?
- Отрёкшиеся всегда работают, у нас выходных не бывает, - буркнула Виолетта и насмешливо прищурилась. – Но если я им скажу, что няшка Таззи хочет повторить тот секс-марафон, они чудесным образом окажутся свободны на всё время, в течение которого ты сможешь выдерживать их ласки.
- Сделай милость.
- Вот адрес, вот ключ, это их хата для свиданий. Сразу отправляйся, они не заставят долго ждать, я им записочку сейчас пошлю. Ты не хочешь позвать Фаноэля?
- Зачем он мне? – сразу надулся Имтурматрил.
- Я только спросила. Он приглашал тебя на свой сабантуйчик, поэтому я подумала…
Министр внутренних дел сам не знал, как поступить. Заместитель министра внешней торговли это очень ценный и нужный контакт, но скандалист и параноик, ни с кем не дружит, все дела проворачивает через секретарей. Первый раз спокойным и весёлым Таз'рил увидел его на дне рождения Марго. Через неделю Золотой Колос вдруг пригласил его на какой-то сельский праздник. Имтурматрил не понял, какая роль Фаноэля в этом празднике, какие у него дела в той деревне, но было очень мило.
- Я подумаю, - буркнул он.
- Просто, если да, я Олески позову, он ей понравился, да и тебе будет больше разнообразия.
- Виола, пощади, я трёх ненасытных баб не вытяну.
- Мы трахаемся не ради оргазма, - опустила глаза нежить. – Ради ласки и внимания. Вытянешь. Сам акт нам безразличен, на самом деле мы всё делаем для вас и останавливаемся, лишь когда вы устаёте.
Организовав вечеринку, Виолетта ушла домой. Сегодня не её праздник, ей надо спать. А завтра закрутится сразу несколько важных интриг. Несколько досок, на которых белые королевы пошли в нападение. Сколько ходов нужно, чтобы чёрные выиграли? Сыграем, Ваши Высочества? Покажите, какие вы женщины. Покажите, чего вы стоите. Надо спать. Перед боем всегда нужно спать.

хххх

Гаджетсан. Традиционное место предпоследних гонок, выбор финалистов. С утра маги открыли порталы, и со всего Азерота потекли зрители. Предпоследние гонки всегда большая интрига. Количество пилотов сокращается до девяти, ставки взлетают до небес, азарт и алчность борются со страхом. Семь финалистов известны, сегодня объявят последних двух. Не всегда победитель гонок получал пропуск в финальный заезд, жизнь полна случайностей. Дисквалификация, смерть в пьяной драке, самоотвод, и каждый раз это большой скандал, море сплетен, потерянные и заработанные деньги. Ставка на победителя гонок и ставка на прошедших в финал это разные пари. Зрители волновались, прислушивались к сплетням, думали, гадали.
- Значит, так, - вычёркивала пилотов из списка Аеда. – В этом заезде только у «Ночного ворона» есть спонсор. Плюс Грайф, плюс принцесса. Экипаж спонсора проходит обязательно. В финал возьмут первых двух, значит, выбор между постоянным пилотом и принцессой.
- Все знают, что Затанна договорилась, - осторожно сказал Зенс. – Конечно, не первой, но пройдёт. Значит, вторая. Я ставлю на неё.
- Грайф всегда выбывает в финале, - хмурилась Ясная Заря. – Его уважают. Он не претендует на первый приз, а ему позволяют дойти до финала. Очень странный выбор. «Воронята» вторые, это не обсуждается, они первый раз идут, всё должно выглядеть натурально.
- Неужели Затанне откажут? Не верится.
- Если бы я была циничной, наглой тварью, которая много лет держит в руках гонки, кого бы я выбрала – надёжного разумного пилота, который полностью зависит от моего бизнеса, или избалованную, взбалмошную девицу, которая в любом случае где-нибудь устроится? – задумчиво сказала Аеда.
- Ужасная постановка вопроса! – засмеялся баронет. – Меня в дрожь кинуло, ты очень жёстко выставила условия. Ей-ей, на душе сейчас сотня кошек скребут и толкаются. Мне всё-таки, думается, что гоблины не рискнут оскорбить принцессу Сильвермуна.
- Она ни разу не дошла до финала, - почесала за ухом девушка. – Если проиграет этот тур, это будет выглядеть правдоподобно. Всё, я решила. Поставь за меня тысячу на то, что Грайф придёт вторым, тысячу на первое место – «воронята». Если в паре идут спонсор и вольный, вольный всегда второй.
- А на Затанну?
- Я не вижу, что ей можно предложить, - помолчав, сказала Аеда. – Для неё нет места на этих гонках. Единственное, что может выправить ситуацию, это самоотвод спонсора, то есть, «воронят» пустят в финал лишь в следующем сезоне. Если спонсор готов не спешить, Затанна придёт второй. Но это значительная недополученная прибыль, гоблины на такое не способны.
- А у них спонсоры гоблины?
- Никто не знает. Болид сделали в Гавани Трюмных Вод. Не доказательство, но всё же…
В другой ложе Лирэль раздражённо теребила роскошный воротничок, пытаясь найти такое положение, при котором у неё не потела бы на жаре шея. Сегодня Белестра одела её в белоснежное кружевное платье, глухое, но просвечивающееся. Жарко же, надо облегчить жизнь.
- Всё-таки, ты меня в игрушку превращаешь. Блажишь, деньги на меня большие тратишь.
- Поношенные платья продаются за две трети стоимости, так что затраты на тебя невелики, - беззаботно грызла яблоко Белестра, положив ноги на перила. – А хороший вкус бедной сироте иначе не привить. Терпи. Наслаждайся гонками.
- Как можно ими наслаждаться, если я знаю, кто выиграет? – проворчала Пылающая Душа.
- Не торопись, - запустила Белестра огрызком в коробейника, который пытался прорваться к ним сквозь охрану. – Договорённости существуют, как и непредвиденные обстоятельства. Сломается у тебя ось на ухабе, и где все твои договорённости? Отравят пилота, загнётся он на трассе, и где все твои договорённости? Я точно знаю, на что сегодня договорились бароны, но ставить не буду. Если проиграет спонсор, это не страшно, он встроен в сам гоночный бизнес, тотализатор лишь половина дохода. Тут убытки, там прибыль, сальдо в любом случае положительное, а неожиданные события благотворно влияют на соотношения ставок, в следующем заезде заработает больше. Мы с тобой девочки с улицы, нам не из чего покрывать проигрыш. Зато мы ждём приключений без нервов, мы на них не проиграем. Жди и смотри внимательно. Я знаю, что кое-кто должен влипнуть. Пора бы, а значит, эти гонки могут оказаться очень интересными.
В очень большой ложе расположилась со своей свитой четвёртая принцесса Сильвермуна. День только начался, гонки даже не открылись, а приживалки и подхалимы уже нализались, в ложе гремела музыка, кто-то танцевал, подходили к ручке важные персоны. Лёгкая Наездница была мила и учтива, сегодня у неё деловая встреча, которая перевернёт её жизнь, надо быть собранной, нельзя испортить важное дело пустячными капризами и недопониманием. И когда в ложу поднялась мрачная, как туча, Затанна, Гарли только радостно с ней расцеловалась.
- Как дела, сестрица? Болид не тарахтит? Я на тебя поставила. Место для финала выбрали?
Солнечная Тропа отвечала односложно, нервничала и курила.
- Сестрица, ты мне не нравишься сегодня, - помолчав, сказала Гарли. – Признавайся, с устроителями поссорилась?
- С барыгами не ссорятся! – скривилась принцесса. – Кто они такие, чтобы мне указывать?
- Ты не горячись…
- Нормально всё!
- Затанна, я уже сходила на похороны, которые мне не понравились. Я не хочу остаться последней рыжей в семье.
- Денара всю жизнь вела себя как клубная «динамо» и умерла так же, - отрезала Солнечная Тропа.
- Сестрица!
- Я не права?!
- Просто не надо так говорить.
- Не надо сравнивать, мы разные!
- Так у тебя проблемы?
- У меня всё нормально!
- Тогда выпьем… ах, тебе же нельзя, прости, забыла.
- Нормально! – буркнула принцесса, принимая бокал. – Выветрится!
- Ты бы не рисковала.
- До старта два часа, а у меня ещё секс. Что останется от пары стопок?
- Хы! А хуман твой ничего так, Инналия от него сохнет.
- Пусть забирает этого блаженного, - проворчала Солнечная Тропа. – Мне придурки не нужны.
- Опа! Ты бросила Талисман?
- Всё нормально, это пройденный этап.
Затанна поговорила о делах семьи и ушла, у пилота на гонках много хлопот, а Гарли позвала Тандрона.
- Отзови ставку на принцессу и поставь против неё.
- Как…? Ваше Высочество…!
- А если проболтаешься, я тебя лично задушу.
Тандрон выполнил приказ и надолго задумался. Три рыжие принцессы известны тем, что вечно ставят друг против друга, но этот раз не кажется ему обычной пикировкой. Гарли что-то знает, и это шанс для её секретаря. Тандрон собрал все свои деньги, занял ещё, и сделал ставку на то, что Затанна не придёт к финишу. Четвёртая принцесса короны не блондинка, она каштановая, умная. На неё можно положиться.
- Вы знаете, что на меня можно положиться. Я не блондинка, я в корне отличаюсь от своих легкомысленных сестёр, - весомо говорила Лёгкая Наездница.
- Моя семья верно служила короне, - поклонился граф Тероаэль Золотой Берег. – Для меня большая честь оказать покровительство Её Высочеству.
- Я в долгу не останусь.
- Как можно, Ваше Высочество! Для меня честь…
- Один эльф забылся. Он берёт лишнего, забыв про ту, которая вывела его в бизнес, - говорила Гарли, любуясь показательными выступлениями гонщиков Миды и Фабернакл. – Я хочу забрать то, что принадлежит мне по праву, после чего я с удовольствием помогу вашей группе в делах. Я устала от неопределённости, от прихотей случайных помощников. Мне нужна стабильность и достаток. Я внесу свою долю капитала и буду помогать.
Граф рассыпался в комплиментах и похвалах, много говорил об высокой миссии членов королевской семьи, об ответственности перед нацией, о мощи империи и независимости от вероломных союзников, а Лёгкая Наездница смотрела на фаворитку Балиндара, которая на безумно красивом титановом чоппере взмывала под облака, выполняла хитрые кульбиты, и мягко приземлялась на склоны искусственных горок, специально насыпанных для показательных выступлений. Братец занялся малоприбыльным бизнесом, а денег да подарков уже вагон. Надо понимать, что «малоприбыльный для клана или семьи» это совсем не то, что «малоприбыльный для девушки». Одна и та же сумма совершенно иначе воспринимается, когда тратят её либо целая семья, либо одна эльфийка, даже если она принцесса. Гарли не будет ничего делать сама, роль высокопоставленной особы – обеспечивать солидность сделок, гарантировать ответственность дельца. И за это ей накидают подарков и выделят долю бизнеса. Она поиграет в эту игру… пока не надоест… полгодика максимум. Принцессе не пристало долго развлекаться одной и той же забавой. Только одно не надоест… Только одно… Она смотрела на фаворитку Балиндара, а видела Канатара, который вёл под ручку герцогиню Артемисию Лазурный Взгляд. Вот уж не думала, что её протеже геронтофил. Герцогиня Артемисия последняя в роде, бедна и не влиятельна. Последнее время шептались, что она зачастила в Когтистые Горы, открыла какой-то бизнес. Гарли всё знала из писем. Канатар замолвил словечко банку, чтобы его любовнице дали денег, и посадил на спокойное место в организации поставок из Калимдора. Принцессу это раздражало, она не могла смириться с мыслью, что её слуга отныне не только сам по себе и не нуждается в ней, но и сам теперь оказывает покровительство. Канатар не дворянин, вот это чванливо-снисходительное отношение к герцогине просто бесит. Ты никто и зовут тебя никак! Как ты смеешь воображать, что деньги дают тебе право примазываться к жизни элиты Сильвермуна? Трахать дворянку и давать ей деньги не означает войти в новый круг, и то, что она позволяет вести себя под ручку, это слабость отдельно взятой женщины, а не твоя победа.
Ревность, обида и ненависть душили Гарли, все её мысли крутились вокруг бочонка с негранёными камнями, и сейчас она думала не о том, как это обогатит её, а как плохо будет Канатару.
- Она нас больше не видит, можно не притворяться, - шепнула герцогиня Канатару.
- Я не притворяюсь, я искренне наслаждаюсь обществом обаятельной и умной женщины.
- Подлиза. Все мужики одинаковы и говорят одно и то же.
- Это неудивительно, ведь всем нужно одно и то же. Одинаковая цель приводит к дефициту выбора средств достижения. Позвольте сегодня сопровождать вас, Артемисия, не пристало барышне гулять одной по злачным местам.
- Шутник. Скажи ещё, что планируешь напоить меня и затащить в койку.
- Напрасно ехидничаете, госпожа Лазурный Взгляд, Лунные Колодцы пошли вам на пользу, у вас на попке натянулась кожа…
- Можно подумать, ты видел, что там было, и как стало. Не заливай мне, как студентке, бабушка всё это прошла много лет назад.
- Можно просто напиться и отправиться буянить.
- Вот это реальные планы.
Виолетта проводила их взглядом и прислушалась к доносам рог. Лёгкая Наездница в ярости, это замечательно. Всего-то попросила герцогиню пять минут пройтись с симпатичным парнем под ручку и попасться Гарли на глаза. Разумеется, ни Канатар, ни Артемисия не знают, какие приключения сочинила для них Отрёкшаяся, и что думает о них четвёртая принцесса. Все письма, которые Виолетта передаёт с дипломатической почтой на дирижабль, к ней же и доставляют. Принцесса жуёт наживку, поплавок раскачивается, но ещё не заглотнула.
Терпение и дисциплина.
О, мёртвая девушка никуда не спешит. Она всё просчитала и ждёт ответного хода. Живые такие нетерпеливые. Гарли обязательно попадётся. Виолетта свесилась с балкона, чтобы посмотреть на выходящего из портала Сэма. Его ждёт сюрприз, потому что седьмая принцесса короны сегодня попалась. В тысячный раз Отрёкшаяся стала обдумывать, не вредит ли она паладину. Конечно, приключения у него не сахар, не вылазка на природу за большие деньги, но разве мало она ему добыла? Простой хуман стал дворянином Сильвермуна, получил значительную недвижимость, у него впереди блестящая карьера, он переспал уже с тремя принцессами. Да такого ни у кого нет.
- Брат Самюэль, Ваша милость, не проходите мимо! – поймал его за локоть Ваал'кельтос Скорбь Зари. – На больших праздниках самое важное не потерять свою компанию, иначе можно легко влипнуть в неприятности.
- Что я вижу, Ваше сиятельство, вы сбежали с работы, чтобы предаться порокам? – улыбнулся хуман.
- Если бы! – вздохнул синдорай. – С вашей подружкой не расслабишься. Вы знакомы? Хоини Солнечный Ясень, моя практикантка. Ваша рога подсунула.
- Жрица? – посмотрел на очень красивое, но строгое форменное платье медицинских батальонов паладин.
- Новичок, осваивается.
Девушка поклонилась и вежливо улыбнулась. Граф явно нацелился на совместный поход по барам, но тут вмешался случай. Портал открыли рядом с гостевыми комнатами, чтобы зрители могли привести себя в порядок перед гонками, не все успевали принарядиться дома, кто-то и с работы прямиком прибывал. Также гостевые комнаты снимали парочки. С бутылками в руках сюда подошли Затанна и Коэлис. Принцесса уже была «тёплой» и, увидев Сэма, вспыхнула от бешенства.
- Ты! Ты всё испортил! – подступила Солнечная Тропа к паладину. – Что ты о себе возомнил?! Как ты смел мне перечить?! Да ты никто без меня, ты просто талисман, ты должен был укрепить мою силу. Я принцесса, я! Я сильная, я! Я, а не ты! Ты просто талисман! Ты чистый Свет, ты должен повиноваться, а ты возомнил себя свободным игроком. Ничего, после этого заезда всё вернётся на круги своя! Ты ещё приползёшь ко мне, ты будешь мне служить!
- До фига текста, - потянул её Коэлис. – Мы теряем время.
- Подожди, я должна…, - отмахнулась Затанна, но Тёмный Талисман при всех запустил руку в её брюки, зацепил там и дёрнул к двери.
Принцесса взвизгнула и её затолкали в номер. Ваал'кельтос посмотрел на Сэма и осторожно взял его под локоть.
- Думаю, господин барон, самое время сейчас пропустить по стаканчику…
- Не ерничай! – процедил потемневший от гнева паладин, буравя взглядом закрытую дверь.
- Как скажешь. Ну-ка, взял ноги в руки и пошёл в бар, нам перетереть кое-что надо. И давай без глупостей. Не надо выбивать дверь и ломать мужику ноги. Идём.
- Оставь меня!
- Паладин, не спорь с жрецом. Ты прямолинейный воин, это хорошо в бою, но не в жизни. На «гражданке» приходится быть похитрее, так что пошёл пить, надо поговорить. Хоини, держи его. Сэм, два жреца, - тебе ничто не поможет, мы тебя и под ментальным контролем доведём. Ты же не хочешь стать марионеткой? Не доводи до греха, пойдём.
Виолетта сидела в стелсе на корточках на перилах и смотрела, как уводят Сэма. Она это не планировала, это произошло само. Она подбирает своё окружение, и они сами делают то, что ей нужно. Это приятно. Хоини Солнечный Ясень. Как же правильно она поступила. Ваал'кельтос разобрался во всём чуть ли не с первого взгляда. Какой ещё вампир? Девушка имела дар управления Светом, но ничего об этом не знала, ибо дурочка городская гламурная. Сперва она думала, что способность быстро выздороветь да продавить своё мнение это просто сильные стороны характера, и бездумно использовала силу по каждому поводу. Со временем уровень повысился, она поняла, что может усилием воли заживлять раны, влезать в чужие мозги и подчинять, причинять боль мыслью, левитировать. Суеверная и не шибко грамотная Хоини ударилась в мистику, а всё было очень просто – без учёбы управление Светом всегда переходит в управление Тенью. Она стала неинициированной жрицей в ветке Тень со всеми вытекающими последствиями в виде накопления арканы и необходимости понижать уровень энергии. Следователь колебался недолго, он прекрасно знал на горьком опыте, что ни в одном убийстве Хоини не только нет злого умысла и состава преступления, но и банального осознания своих действий. Убийство в состоянии аффекта по закону Сильвермуна рассматривается сквозь пальцы, а кровавое безумие и вовсе снимало вину с бедной девушки. Граф выпросил у Виолетты Хоини и взял её под свой личный контроль и опеку. По доказанным случаям он уже заканчивал бумажную работу, по недоказанным ещё не решил, что делать, но Солнечный Ясень уже помогала ему в расследованиях, училась управлению Светом и зубрила Устав.
- Виолочка, ну что ты делаешь? – уныло сказал Каран. – Я такую замечательную тварь тебе привёл, а ты из неё следачку сделала.
- Ты чем-то недоволен? – спросила Отрёкшаяся, передавая ему кошелёк.
- Как можно, Виола! Ещё?
- Как всегда, - сказала Виолетта и спрыгнула на площадку.
- Трудно с ней, - вздохнул Каран и толкнул напарника. – А давай твою сестру на собеседование приведём.
- Попутал?! – вспыхнул рог. – Она нормальная!
- Вот именно. У Виолы полный дом баб, а кофе мы сами себе варим. Все девки либо на учёбе, либо на задании, либо косяки отрабатывают, приходящие горничные обед не готовят, и горячая пища в доме появляется, лишь когда Дженни с дежурства приходит. Дожили – роги едят из рук варлока. Пусть в доме появится хоть одна баба, которая будет делать именно то, для чего её взяли.
- Аргумент, - задумался рог. – А как Виоле объясним? Она же нас заставит ей жалование платить.
- С чего это?
- А кому кофе нужен?
- Блин… Аргумент.

хххх

- Быть принцессой Сильвермуна невероятно трудно, - помешивал сахар в чашке Ваал'кельтос. – С одной стороны, есть содержание, почёт, возможность многое получить бесплатно. С другой, от тебя все ждут блеска и великолепия, да и самой хочется выделится, ты же принцесса, ты не как все. Поэтому нужны деньги. Да и тратить, скажем честно, принцессы не умеют, спускают всё в момент, как дети на ярмарке. Седьмая принцесса зарабатывает сама, это хорошо, но королевская заморочка «вы все мне должны» неискоренима. Она надавила на баронов, чтобы ей разрешили занимать призовые места, но без поддержки ничего никогда не получается. Вот ей и нашептали, что нужен Светлый Талисман. Вы замечательно подошли на эту роль, принцесса держала вас рядом, когда нужно было подтверждать перед баронами свою позицию, и когда была её очередь выходить на трек. Но что-то пошло не так, и она взяла ещё и подонка в поддержку. Наверное, денег опять не хватило, и Затанна решила подработать на незаконных сделках. А вы оставили её. Вот она и злится.
Сэм молчал, это не укладывалось у него в голове.
- Не стоит сейчас рассуждать, - мягко сказал эльф. – У синдорай всё непросто и сложно. Поступайте так, как привыкли, как умеете, а жизнь всё расставит по своим местам. Поверьте следователю, паладин, у простых девчонок такие проблемы бывают, что ваш мимолётный роман с королевской особой это просто интрижка. Да, Хоини?
Девушка опустила глаза и поскорее взяла чашку.
- А что было-то? – пробормотала Солнечный Ясень. – Подумаешь, трахались на гонках. Никто никому ничего не обещал, все вольны в своих решениях, никто никому ничего не должен. Намёк не является аргументом.
- Истину глаголет младенец, - усмехнулся Ваал'кельтос. – Разумные аргументы, между прочим, подумайте об этом.
Вокруг шеи Самюэля обвились длинные тонкие руки, а на лицо сошла волна платиновых волос.
- Позвольте украсть у вас замечательного кавалера.
- Желание принцессы закон для её подданных, - поклонился Скорбь Зари, а Хоини поспешно сделала реверанс.
- Позвольте поухаживать за вами, паладин, - ослепительно улыбнулась Виера Шепот Солнца, подавая ему руку. – А то всё дела да дела, надо же и о себе подумать, не так ли?
Отказать самой младшей принцессе не было никакой возможности, она щебетала без умолку и затащила кавалера в бар.
- Пока у меня есть время, должна сказать вам важную вещь, - влажно посмотрела на Сэма десятая принцесса. – Только возьмите мне коктейль «Лазурный гром».
Платиновые блондинки не умеют пить, девушку повело почти сразу, она разрумянилась и задышала глубже, потеряла значительную долю царственности и стала похожа на обычную гулёну-горожанку. Виера встала, забрасывая сумочку за спину, как вещмешок, удивив Сэма чёткостью движения, и обняла его одной рукой, прижавшись щекой к щеке, чтобы не встречаться взглядом.
- Ты удивил меня, хуман, - прошептала она. – За тебя идёт борьба. Я слабая, но не глупая, я всё вижу и слышу. Будь осторожен. Когда всё закончится, я поеду с тобой, куда захочешь. Одно моё происхождение это хорошее приданое. И не надейся, больше таких слов ты не услышишь… Я всё буду отрицать. Пока не возьмёшь меня… Будь осторожен. Ты добр к моим сёстрам, ты настоящий мужчина, ты меня пленяешь. Я глупая блондинка, меня легко окрутить. Я всё буду отрицать, но однажды мы вместе придём в мой замок, и я выплачу тебе приданое. Не верь никому.
- Здравствуй, сестрица, - сказала Инналия, подходя к стойке.
- Пост сдал, пост принял, - щёлкнула каблуками десятая принцесса, отсалютовала и строевым шагом направилась на выход.
Третья села на её место, и теперь это выглядело настолько постановочным, что Восход Солнца густо покраснела. Захмелевшая сестрица выдала интригу старшей, и девушка в смущении цапнула её бокал и выпила.
- Ой…! «Лазурный гром»? Мне от него крышу сносит.
- Вы хотели меня видеть, Ваше Высочество? – вежливо опустил глаза хуман.
- Несносная девчонка! – пробормотала Инналия. – Если не пьёт, надёжная подруга, а как накатит, так её несёт. Попросила аккуратно свести нас, хотела сохранить лицо, - сдала с потрохами.
- Вы напрасно беспокоитесь, я никогда не подумаю о вас плохо.
- Да, паладины тем и удобны, - невесело улыбнулась третья принцесса. – Придётся признаваться. Я хотела пойти с вами на свидание. Мне грустно и больно, у меня плохая полоса, мне надо принять важные решения, а я в сомнении. Мне очень нужна ваша моральная поддержка.
- Вы всегда можете на меня рассчитывать.
Восход Солнца потёрла малиновые щёчки, коктейль был крепкий, хмель кружил ей голову.
- Скажи мне правду, человек, ты не тронул моих солдаток, чтобы произвести на меня впечатление и получить больше?
- При всём уважении к вам, Ваше Высочество, вы никак не доставите больше удовольствия, чем два десятка женщин. Ну, физически не сможете. Нет, тут иное. За доброе дело награды не просят. Никогда.
Девушка глубоко выдохнула и стиснула ремешок сумочки, собираясь с мыслями. Сэм взял её сумочку и её руку.
- Ваше Высочество, вас сильно повело. Если хотите продолжать, мы просто вынуждены растратить алкоголь.
- Как же оригинально ты предлагаешь потрахаться, - захихикала Инналия. – Пойдём. Недавно поймала себя на мысли, что мне тебя не хватает. Мои девчонки это не то.
Виолетта смотрела, как парочка уходит в номера и пилила ноготки. Умная рога сидит в стелсе и ждёт. Партию выигрывает один удар, нанесённый в нужный момент. Ждём.
- Виол, Брианну привезли.
На это надо выделить время. Паладинша уже могла с трудом ходить и кое-как говорила. Отрёкшаяся вывозила её на разные мероприятия, возвращая вкус к жизни и приучая смотреть на мир не глазами стража, а в качестве клиента. Брианну переносили в паланкине, это было важно, потому что в паланкине носят не потому, что ты инвалид, а потому, что у тебя денег полно. Виолетта постояла, пока эльфийку выносили и усаживали в небольшую ложу. Алмазное Небо теперь искренно придерживалась моды Андерсити, в её расстроенном состоянии чёрные, серые и белые цвета воспринимались естественно и гармонично. Горничные раскладывали вещи, ставили зонтик, накрывали на стол. Отрёкшаяся лично поправила маску паладинше, задержалась, чтобы поболтать и посплетничать. Брианна скрипела зубами, когда видела на трибунах «золотую молодёжь», которые сделали из неё инвалида. Умело рассказывая новости, Виолетта разжигала в бедной девушке злобу. Скоро ты понадобишься, паладин. Смотри на то, как они счастливы и довольны. Это именно твоя заслуга, что они живы и счастливы. Пощупай свои увечные ноги. Это они сделали.
- Лан'Верос ещё не объявился?
- Зачем? Позлорадствовать? – скривилась Брианна. – Не в его стиле. Он просто забыл. Он же хороший, унижать не любит.
Трудность не в том, чтобы отправить её жениха в дальнюю командировку, а чтобы перехватывать новости. Он должен всё узнать в нужный Виолетте момент, не раньше и не позже. Больших денег стоит, зато потрясающая партия.
- Дамы, добрый день, - подошёл к ручке Таз'рил Имтурматрил. – Виола, ты, как всегда, очаровательна. Госпожа Алмазное Небо, примите мои искренние соболезнования. Наслышан. Это ужасно. Увы, бессилен. В Сильвермуне всё непросто, ох, непросто. Всегда приходится искать новые пути. Виола, пошептаться…
Они отошли в сторону, и министр закурил.
- Так это она?
- Да.
- Именно она будет…?
- Да.
- И как мне реагировать?
- Что за вопрос? Как положено – искать, поднимать шум, выполнять свою работу. Выполнять. Работу.
- А ты тем временем нашепчешь моим сыскарям, что разумно сейчас имитировать деятельность?
- Ну что ты, как я могу, это же твои слуги, не мои.
- Угу… как же, верю…
Имтурматрил обнаружил, что за полминуты докурил сигарету до фильтра, и с досадой швырнул её за перила.
- Виола, знай, я это делаю только за деньги.
- За очень большие деньги, - поддакнула Отрёкшаяся.
- Я тебе ничего не должен.
- Как можно!
- И это ничего не значит.
- Разумеется.
Она вернулась к Брианне и помогла ей доесть мороженое, в ладони девушки ещё были две шпильки, маленькую ложечку она не могла удержать.
- Виолочка, кто это? – робко спросила эльфийка. – Неужели сам министр МВД?
- А что тебя удивляет? – пожала плечами Виолетта, промокая салфеткой губы Брианны. - У меня много знакомых.
Девушка была потрясена, а нежить равнодушно считала варианты и последствия. Не только Брианну показали министру, но и министра показали Брианне. Паладинша должна знать, кто стоит рядом с ней, какие силы задействованы Виолеттой, кто будет помогать самой эльфийке. На таком уровне силы даже лень и желание схалтурить имеют мощнейший эффект, а уж направленное бездействие позволяют провернуть всё, что угодно.

хххх

Третья принцесса Сильвермуна дула на кофе и слушала рассказы местного сплетника, который за скромную сумму за пять минут сообщал все новости. Сэм спорил с Джастенисом о способах ковки какого-то нового сплава, пока Юкка Златочах шепталась с Натерой. Конечно, это не так шикарно и отвязно, как компания «золотой молодёжи», но, во-первых, ещё не вечер, они обязательно погуляют, а во-вторых, жёсткий секс изрядно протрезвил Инналию, а трезвая она недолюбливала хмельные глупости.
- Господин барон, как хорошо, что я встретил вас в неформальной обстановке! – воскликнул Зален Солнцепряд, заходя в ложу. – Послезавтра у вас совещание в нашей лавочке, вы помните, да? Ой, столько тонкостей, столько вопросов, ой-ой! Ваш остров мал, но юридически это целый город, а это столько нюансов. Я хотел обсудить пару моментов без протокола.
Восход Солнца чуть не подавилась. Министр финансов! Она принцесса, но она никогда не удостоится его аудиенции, ибо нищета и голодранка, по сравнению с теми суммами, с которыми мужик привык иметь дело. Юкка дёрнула Джеса, Натера уже улизнула, а Зален подошёл к ручке принцессы.
- Ваше Высочество, умоляю, подарите мне несколько минут беседы с вашим кавалером, а я вам вкусненького куплю.
- Вкусненького? – не поняла девушка, осторожно принюхиваясь. Похоже, министр хорошо тяпнул.
- Креветки южных морей, маленькие, сладкие-пресладкие! – жарко стал объяснять Солнцепряд. – Грызутся, как семечки. И одна большая, прямо, как сосиска. Пресная, так они заворачивают её в ломтик красной рыбы, посыпают кунжутом и обмазывают пряным соусом. Пальчики оближите. А я как раз всё и обговорю. И мартини рюмашечку, совсем чуть-чуть, для вкуса. Паладин, справитесь, если Её Высочество захмелеет?
Инналия держалась бодрячком, чтобы никто не заметил, как она перетрусила. Зален получил этот пост, когда её ещё на свете не было, и с годами только креп и богател. Попасть в фавор министру финансов это лучшее, что может произойти в жизни простой горожанки, даже если она принцесса. И он никогда сам не обсуждает свою долю и откаты. Зачем? Для этого есть секретари, которые с радостью сделают всю грязную работу, чтобы в случае скандала министр развёл руками и сказал – позвольте, я ничего не знаю. А тут сам пришёл. Немного пьяный, чтобы можно было списать на хмельную болтовню, но это лишь форма беседы. Видно, Кель-Лаэмон слишком лакомый кусочек, раз сам министр взял дело в свои руки. Кусочек лакомый, а она первая в очереди к владельцу. Вроде бы, всё подтверждается, вроде бы, правильно сестрица насоветовала. Конечно, будь Инналия поспокойнее, порассудительнее, она бы и сама задумалась о наследстве покойного отца. Репутация? Брат Самюэль дворянин Сильвермуна, ветеран Эвакуации, у него прочные связи в промышленных и военных кругах. Хуманы давние союзники синдорай, а политические браки это настолько устоявшийся порядок вещей, что на высоком уровне никому и в голову не придёт фыркать в сторону удачно вышедшей замуж принцессы. Нет-нет, скорее, наоборот, брак принцессы крови с полезным короне иностранцем будет встречен с одобрением. Она знает, что некоторые дворяне недовольны тем, что Кель-Лаэмон фактически отходит Стормвинду. Замужество принцессы сразу решает эту проблему. Что ещё? Веселье, свобода, загулы? Ей нравится гулять с Сэмом. Он её защищает, кормит, платит в заведениях, хорошо выглядит. Свобода? Её зажимают в рамки, но пока в них вполне сносно. Даже можно как следует напиться под конец гулянья. Дорогая жизнь? Если сам министр финансов проявил интерес, наверняка у неё будет достаточно средств на наряды, экипажи и балы. Трезвая Инналия тратила гораздо меньше, поэтому она не сомневалась, что ей хватит. Она лущила сладкие креветки и съела большую, облизнув пальчики. Вкусно. Солнцепряд что-то объяснял экономическими терминами, дёргал Сэма за рукав, подливал вина и честно распрощался, когда Инналии подали миску с водой для рук.
- Финансы не моя стихия, - сказала Восход Солнца. – Я ничего не поняла из того, что он рассказал.
- Если честно, я тоже, - признался паладин. – Если он приходил договариваться об откатах, то я ещё так красиво намекать не умею.
- Без откатов в таких вопросах ничего не делают, - покачала головой принцесса.
В небо взлетели шутихи, грянула музыка, распорядитель объявил начало соревнований. Инналия свесилась с балкона, жадно рассматривая пилотов и их экипажи. Спонсоры и вольные гонщики не жалели денег на представительство в битве за сердца зрителей, у каждого был свой неповторимый стиль, свой шарм, каждого любили и порой не могли решиться, за кого болеть, на кого ставить. В этом году в соревнования пришло много новичков, и кое-кто уверенно зарабатывал очки популярности. Принцесса ревниво рассматривала наряды пилотов «Ночного ворона», с завистью отмечая, что даже хуманша выглядит потрясающе. После серии неудач и глупых скандалов девушки взялись за ум, и дела пошли в гору. Они вышли на поле третьими, и рёв с трибун был громче, чем для предыдущих гонщиков. Но, конечно же, Инналия ждала сестру и встретила её радостным визгом и оглушительными аплодисментами.
- Лирэль, внимание на поле! – резко сказала Белестра. - Что не так? Что неправильно? Где угроза?
- Принцесса вышла пьяная? – нерешительно предположила Пылающая Душа.
- Не только, - напряжённо ответила Белестра. – Она под «мухой», под шмалью, и чуть не плачет. Ой-ёй-ёй.
- Её снимут с гонок?
Белестра настолько выразительно показала во взгляде удивление и непонимание, что Лирэль захихикала, прячась за веер.
- Бэлла, но она же очень плоха. Как можно выходить на трассу в таком состоянии?
- Кайф, правда?
- Э-э-э-э… я не поняла.
- И хорошо. Рано тебе ещё макаться в этот гадюшник.
А третья принцесса робко оглянулась на своего кавалера.
- Я хочу сделать ставки.
- В вашем распоряжении шестьсот золотых.
Принцессы ставят не меньше тысячи, это такой психологический барьер, порог, отделяющий особ королевской крови от черни. Но сейчас Инналия вела себя хорошо, и шестьсот золотых показались ей достойной суммой.
- Любезный, - поманила она распорядителя. – Четыреста на Затанну и двести…
Так, из фаворитов в этом заезде только Грайф и «Ночной ворон». «Ворон» новички, таких не берут в финал. Сестра сказала, что придёт второй, осталось выявить только одного, потому что третье место не даёт право выхода в финал.
- Четыреста на Затанну, второе место, Грайф первый, двести.
Распорядитель выписал ей квитанцию, а Сэму выдал готовую.
- Вы играете? – заинтересовалась Восход Солнца. – Вот уж не думала!
- Нет, я равнодушен к играм. Мой друг плотно занимается гонками, она ставит за меня.
Совершенно неожиданно Инналия почувствовала себя лохушкой. Она ломает голову, гоняется за сплетнями, уговаривает сестру рассказать новости, а кому-то приносят деньги на блюдечке. И если рассуждать о том, что её заводит больше, вариантов не будет, - она хочет не пьянящего азарта, она хочет власти. Чтобы её уважали и ценили, что-то делали за неё. И вот посмотрим, кто сегодня выиграет.

хххх

Коэлис поднялся в ложу и закурил. Он очень не любил ждать клиентов, предпочитал сам опаздывать, но не ждать ни секундочки, однако, ради этой клиентки синдорай был готов на любые уступки. Виолетта вышла из стелса в кресле, когда все экипажи выстроились на поле.
- Ай-ай, Тёмный Амулет, что же ты так с принцессой крови-то по-свински обошёлся? - укоризненно покачала она головой. – Девушка чуть не плачет и фокус не ловит. Что ты с ней делал?
- Всё то, что ей не нравится, и несколько раз, - ухмыльнулся эльф. – Она в ужасном состоянии.
- Спасибо, Зарам. Что бы я без тебя делала! Ты самый лучший ублюдок из всех, с кем мне доводилось работать.
Солнцевод скромно потупил глаза. Виолетта платила по-царски и обязательно дарила ценную вещь, если задание выполнялось в точности и в срок, а Зарам всегда работал качественно. Получив гонорар и подарок, он ушёл, а Отрёкшаяся смотрела на Затанну. Будь та простой авантюристкой, нежить и внимания бы на неё не обратила, но принцесса... С особ королевской крови совсем другой спрос. Ты принцесса, ты ОБЯЗАНА быть хорошей. Ибо если ты плохая, твои возможности позволяют тебе принести слишком много вреда, а, поскольку ты дурочка, ты часто пользуешься этими возможностями. Сегодня ты оскорбила человека, который искренно и бескорыстно тебе помогал. Так нельзя. Сегодня у тебя была развилка, и ты выбрала плохой путь. Виолетта не жестока, она была готова отпустить принцессу, если бы та разошлась с Сэмом миром. Хорошая рога всегда защищает паладина. Виолетта хорошая. Паладин не обязан следить за всей обстановкой, для этого есть роги. Разъярённая принцесса, затаившая обиду, это плохой, опасный «хвост». Хорошая рога сама подчищает «хвосты», у паладина не должна болеть об этом голова, у него свой фронт работ.
- Виол, бароны собрались, пора начинать.
Она поднялась в ложу спонсоров и устроителей, из которой открывался самый лучший вид на трассу. Здесь всё было по высшему разряду: самый шикарный стол, самые шикарные тёлки, самые дорогие наряды. Разговоры, как ни странно, велись самые обычные. А что обсуждать? Уже обо всём договорились, теперь только отдыхать да подсчитывать доходы. И только мимолётно…
- Виолочка, твоя Бэллочка ищет двух девочек, хочет выставить свой экипаж в новом сезоне.
- Я в её дела не лезу.
И всё, всем ясен план действий на весь следующий сезон. А вам неясен? Ну, так вы и не спонсор, зачем вам. И можно пить и кушать, дёргать за косички тёлочек, раскидывать картишки и кости, а гонки сами по себе, это стороннее мероприятие, им и так хорошо. Вот только сегодня что-то не заладилось.
- Пацаны, а что болтают, мол, Затанна накирялась перед выездом? – спросил кто-то.
- А тебе жалко?
- Если она не впишется в поворот?
- Ой, да ладно, Затанна машины любит больше шмали и мальчиков. Она не позволит себе расслабиться на гонках.
Целый круг всё шло своим чередом, пилоты гонялись друг за другом, меняли позиции, работали на публику. А потом одна из девочек неуверенно оглянулась на спонсоров.
- А что она делает? Серьёзно.
Если уж глупая девица увидела проблемы, то опытные спонсоры сразу почуяли беду. Затанна прижимала к внешней кромке одного из вольных, имея возможность спокойно уйти вперёд. Опасный поворот, принцесса так и не выпрямила руль, и вольный улетел в кювет.
- Кто с ней поссорился? Она что-то просила? У неё что, долги? Она хочет прийти первой? – заговорили сразу все.
Девок тут же выгнали, вызвали шпионов и сплетников, но все были в растерянности, Солнечная Тропа не давала никаких поводов усомниться в своей лояльности. Зато появилось подозрение, что она через третьи руки сделала крупную ставку на свою победу. А положение на трассе усугублялось. На сложном участке перед Затанной оказались два болида, которые снизили скорость, маневрируя и подрезая друг друга. Принцесса, не останавливаясь, выпустила ракету, ухитрившись вышвырнуть обоих с трассы, и вписалась в поворот. Теперь она шла первой, и спонсоры пришли в неописуемое волнение. Эта эльфийская сучка явно затеяла ссору, она решила их кинуть.
- Хотите я прямо на трассе её убью? – спросила Виолетта и замахала руками, когда на неё рыкнули. – Просто предложила.
Комментаторы в каждом секторе трибун не жалели сил и глоток, на ходу придумывали красочные эпитеты, взахлёб объясняли происходящее на треке, зрители восторженно ревели, деньги текли рекой в кассы, но устроители впервые за долгие годы были напуганы. Вот Грайф и «Ночной ворон» включили ускорение и запетляли по трудному участку на радость зрителям в борьбе за призовые места. Как и уговорено, девчонки обогнали гоблина, стали маневрировать, чтобы опередить Затанну, и тут она толкнула соперниц на кусок скалы, выступавший из песка. Девчонки снесли левую фару, чуть не перевернулись, перегородили дорогу Грайфу, которому некуда было сворачивать, а таранить тяжёлый болид слишком опасно. Публика бесновалась в экстазе, когда машины черепашьим шагом разворачивались и перестраивались, заново набирали скорость, а принцесса лидировала с отрывом в полкруга. Как ни странно, большая часть устроителей успокоились, ситуация стала понятной, а раз так, можно решать.
- Виолочка, что ты там говорила про несчастный случай? – спросил кто-то. – Сможешь?
- Да вы что?! – запротестовали сомневающиеся. – Саму принцессу?
- И все увидят, что гонки никакие не подставные, что результат всегда спорен, и даже новички имеют реальный шанс попасть в финал в первом же сезоне, - подсказала Виолетта.
Времени торговаться и спорить не было, Затанна вышла на последний круг. Значит, новички в финал? Шантажируешь?
- Ты хочешь второе место для своих девчонок?
- То есть, первым останется Грайф? Этого все ждут, посмотрите на ставки, - покачала головой Отрёкшаяся. – Пустите лучше на первое, а с Грайфом я договорюсь.
Не прошло и пяти минут, как Солнечная Тропа объявила всем войну, а планы уже переписали. По правилам, ставки принимаются до последнего круга, но устроители могут сами себе сделать исключение. Побежали курьеры, чтобы переписать квитанции, а в небо запустили десятки шутих, загремели фейерверки, в массе которых только два гонщика заметили особую сигнальную ракету. Грайф дал очередь по «Ночному ворону», когда Калинда проходила сложный участок, и машину повело, эльфийка сбросила скорость, «Чёрная Мамба» пронеслась мимо под шквал аплодисментов. Адель пустила ракету навскидку, Калинда стала выравнивать болид, чтобы дать ей прицелиться получше. Далеко впереди Затанна подходила к крутому повороту.
- Она все сложные повороты проходит на дрифте, - объяснял накануне Грайф. – Абсолютно все, это её фенечка. Красиво, зрелищно, трудно. Очень уязвимо. Она секунд пять едет боком по прямой без возможности манёвра. Будь на её месте вольный пилот, его на первом повороте бы и сбили, но она же принцесса, её не трогают. Пусть твои девки пристраиваются за мной. Я поставлю на корме две метки, пусть целятся. Всё, как с винтовкой – прицел по двум точкам. И три раза качну болид. Первый - начинаем прицеливание, второй – приготовились, третий – пли. Через секунду после третьего резко ухожу в сторону. Никто на твоих девчонок не подумает, разыграем промах по мне. И… Виолочка, ты уверена, что тебе дадут первое место? Мне-то что, просто не хочется разорять тебя на компенсацию проигрыша моей ставки.
Всё произошло, как на сцене театра, - и быстро, и время для осознания есть, и ничего не изменить. «Ночной ворон» выпустил ракету, «Мамба» шарахнулась в сторону, и ракета прошла половину поля, оставляя дымный след, аккурат в болид принцессы, который входил боком в поворот, двигаясь по прямой относительно пилотов. Ракета влетела в окно, как по ниточке. Салон взорвался изнутри, болид перевернулся и закувыркался, объятый пламенем.
- Виолочка, зачёт, - подняли бокалы устроители. – А теперь забыли и зовите девок.
Спонсоры уже вычеркнули строптивую гонщицу из всех списков, из памяти, и занялись обсуждением финала. Трибуны ревели, зрители были счастливы. Какое ещё нужно доказательство того, что гонки честные? Кто уверял, что принцесса договорилась? Ну и где ваши купленные места? На последнем круге Грайф и Калинда включили ускорение, последнее, разрешённое по техническим параметрам для гоночных машин, и все зрители видели, что необстрелянная девчонка уступает в искусстве управления болидом опытному гоблину. Когда ускорение закончилось, «Ночной ворон» отставал на три корпуса. И тут Калинда снова запустила ускорение. Это не запрещалось, хоть десять, просто движок не выдержит. Он и не выдержал. «Ночной ворон» лихо обогнал «Мамбу» и вспыхнул, как свеча. Что за гонки! Даже устроители смотрели с интересом. «Ворон» финишировал первым, Адель и Калинда выскочили из машины, объятые пламенем, и покатились по песку, сбивая огонь. Механики накрыли их одеялами и отнесли в гараж. Грайф пришёл вторым, оставшиеся вольные пилоты честно сразились за третье место, которое в этом заезде не давало право перехода в финал, но имело большой денежный приз.
- Ну, вот! – задумчиво проговорила Белестра. – Если ты не внутри системы, даже не пытайся. Затанна должна была прийти второй, Грайф первым, Калинда четвёртой, третье место честный розыгрыш среди вольных. Когда всё переиграли? Я не знаю. И не буду знать, пока меня не пустят в компанию спонсоров. Ну, хоть удовольствие получили.
- Её… заказали? – с ужасом спросила Лирэль.
- Говорю же, не знаю, - пожала плечами Белестра. – И никто не расскажет, даже когда возьмут в спонсоры - старые дела никогда не вспоминаются. Может, Адель взаправду промахнулась.
В другой ложе Сэм осторожно коснулся руки Инналии.
- Ваше Высочество, примите мои искренние соболезнования.
Принцесса перестала жевать салфетку и выдохнула. Спокойно. Корона на голове не спасает от неприятностей, командир взвода в этом неоднократно убеждалась. Сестрица замахнулась на большой кус, и её сожрали. Инналия ни секунды не сомневалась, что это не случайный промах, принцессы просто так не умирают. И вот теперь большой вопрос – выиграет ли Сэм? Если да, его покровители сидят очень высоко. И это будет замечательно.
- Ваше Высочество, вам же нужно траурное платье? Позвольте мне взять на себя расходы.
Ей очень нравится этот хуман. Надо ещё подумать, осторожно навести справки, но в целом сама идея уложилась в голове и одобрена.
В другой ложе царили хаос и отчаяние. Гарли вытирала слёзы, фрейлины рыдали, официанты заново накрывали стол, делаю упор на алкоголь и закуски. Принцессе принесли выигрыш, она раздала распоряжения о подготовке к поминкам и ушла к друзьям.
Тандрон был очень доволен, голова у четвёртой принцессы варит, с ней не пропадёшь. Рискованная ставка обернулась баснословным выигрышем. Приятно работать с коронованными особами, не то, что с тупыми торговками.

хххх

Тарисса Лазурия опустила подзорную трубу и раскурила сигарету.
- Прикольно! – хмыкнула Норка. – И часто у вас принцессы копыта откидывают?
- Нечасто, но своей смертью никто не умирает, - спокойно ответила ювелирша.
Орчихи сняли целый сектор в элитной зоне трибун и вкушали дорогой сервис. Среди них сидели не только мелкие сошки типа Седайны и Велари Грозовой Тучи, но и очень даже представительные дамы. Сегодня первый раз пришла Элана Новия, притащила с собой Циру Быстрый Лист. Тарисса знала, что Виолетта в приказном порядке отправила к ней немало синдорай, имеющих вес в высшем свете Сильвермуна. Какими компроматами это купилось, оставалось лишь догадываться, но результат впечатлял. Пока что это всё были младшие детки, всё правильно, двигаться надо маленькими шагами, а старшие присматриваются, делают выводы.
- Тарисса, душечка, я всё же беспокоюсь за груз, - сказала Лугра Дрофферс. – Не пойми неправильно, я тебе доверяю, но на кону честь моей семьи.
- Я объяснила бывшему серьёзность ситуации, и груз перевозится под присмотром принцессы. Даже и не знаю, насколько ещё можно сделать лучше.
- Неспокойно у меня на душе, - проворчала орчиха. – Бабка моя слушает ветер, плохое он нашёптывает.
Умная у тебя бабка. Знала бы ты, насколько плохо то, что не может внятно объяснить ветер. Скоро настанут большие приключения. Мурашки бегали по коже Лазурии, когда она представляла, как её вызовет Следственный Комитет и начнёт допрашивать. Она больше не боится. Виолетта сказала, что там уже ждут. Очень хочется верить, что Тариссу не принесут в жертву. И одновременно ей хочется смеяться при мысли об проблемах. Ну, давайте, выгоните её из Торговой Палаты. Эльфийка Лазурия имеет значительную недвижимость на Калимдоре, ей плевать уже на бизнес Сильвермуна, у неё контракты по всему миру, а вчера она заключила договор на поставки из Дисолейса. Эй, чистюли из банков и налоговой, вы хоть знаете, что такое каменный, выжженный, набитый кентаврами, демонами и фанатиками Дисолейс? И даже из этого жуткого места промышленники везут руду и драгоценные камни. Она всё поняла. Азерот не замкнут на эльфах крови, она везде может жить и благоденствовать. И даже орчихи перестали быть ей единственной опорой. Виолетта умная, она давно говорила, что Оргриммар это просто учебная площадка. Тарисса нашла стол, за которым курила кальян тролльша в простом тростниковом платье, села к ней на колени и, отобрав мундштук, поцеловала взасос. Верзилы тролли почти на две головы возвышались над синдорай, Лазурия выглядела изнеженной нимфеткой на мускулистой дикарке. Условно дикарке. Бим'ини, младшая дочка Ку'нанжи, начальника службы разведки троллей Чёрного Копья, курировала кое-что из сделок папы и Виолетты, и давно мутила свой небольшой бизнес. Папа и Виолетта попросили Тариссу и Бим'ини взяться за один непростой и перспективный проект. В общем, Лазурии осталось научиться работать с гоблинами, и ей реально станет плевать на Сильвермун.
- Ну, что такое? – расслабленно проворчала тролльша. – Не при всех…
- Целоваться? При всех, - процедила Тарисса. – Где твои партнёры?
- Э! Девочки отдыхают в девчачьей компании. Вот закончатся гонки, пойдём в сауну, оторвёмся, там и поговорим. Ты Седайну берёшь?
- Вообще-то, Элана ещё просилась…
- О-па! Коза длинноухая хочет урвать кусочек?
- Нам всё равно нужна поддержка банка Сильвермуна, расходы входят в расчёты.
- Как хочешь, это твоя часть ответственности.
Тариссу немного лихорадит от опасности, она боится, и тем охотнее кидается в омут сложных торговых интриг, заводит новые знакомства, пробует новое. Никогда бы не подумала, что от троллей так приято пахнет, эльфийки считают их варварами, не догадываясь, что такая древняя раса имеет глубоко проработанные парфюмерные традиции.

хххх

- Это поразительно! Душа моя, я преклоняюсь перед твоим умом!
Зенс Серебряная Ярость был потрясён, а Аеду слегка лихорадило. Она не думала, что выиграет, она просто рассуждала так, как учила её Виолетта, как учил Зеланис. Долбанные роги! Не зря их боятся и ненавидят во всём Азероте. Когда девушка говорила, что не видит для Затанны места на этих гонках, ей и в голову не пришло, что это может быть буквально. Да, бизнес жесток и не понимает поэтических оборотов. Простой расчёт обернулся фатальными последствиями, её не радовал большой выигрыш, её мутило от мысли о том, что кто-то хладнокровно расправился с принцессой. В каком мире мы живём? Как тут уцелеть? Что ей делать с деньгами? Голова кружится от вопросов, бедная девушка, оказывается, вращается на том уровне, где коронованных особ заказывают, как шлюх в сауну. Зенсу-то что, он баронет, у него есть защита, а Ясная Заря сама на испытательном сроке, грехи отрабатывает, её никто не пожалеет.
- Кажется, в Гаджетсане неплохие песчаные сауны, - обычным холодным тоном сказала она. – Надо расслабиться после таких потрясений.
Не показывать страх, не показывать сомнения, не показывать слабость. Никогда ни в чём не признаваться, это первый урок в школе рог. Делай, что умеешь, и будь, что будет.
С этим инфантильным баронетом она скоро лесбиянкой станет. Не возбуждает он её, а брать мужика для групповушки немыслимо. А не трахаться в сауне… И зачем туда идти? Да и нервы надо успокоить.

хххх

Виолетта сидела в стелсе на корточках на самой высокой точке трибун – на маковке наблюдательной вышки. Правила запрещают роге находиться на открытых местах, враг может заметить тень, зато предписывают стоять против яркого солнца, которое слепит противника. Её нипочём тут не увидеть, и лишь Белестра села в стелсе на крышу, потому что знала, где искать.
- Просчитываешь результаты партии?
- Да, - кивнула Отрёкшаяся. – Надо подводить результаты и корректировать планы.
- Седьмая принцесса дискредитировала себя перед Сэмом. Она пожадничала и пошла на конфликт с баронами. Её убрали принародно, заработав кучу денег и создав наглядный прецедент. Ты получила пропуск в финал уже в первом своём сезоне. Ещё одна принцесса осрамилась перед Сэмом, а ты хорошая.
- Я не заставляла её трахаться ради денег! – резко ответила нежить. – Не я орала на человека, который дал силу и репутацию. Не я влезла в долги и решила всех кинуть.
- Не злись. Я просто пытаюсь всё разложить и уяснить. Жизнь запутанная и непростая. Ты помнишь Аниру Турон и Мариэль Янтарный Свет?
- Что значит «помнишь»? Их убили до того, как я восстала.
- Я неточно выразилась. Восьмая и девятая принцессы, их убили ещё до наступления совершеннолетия.
- Несчастные случаи…
- Виола, в это никто не верит, просто доказать не могут. Принцессы просто так не умирают, не тот уровень. Принцы так и вовсе полегли в усобицах, гибли в саунах и на охоте, на пирах и в кровати, остались самые непритязательные. Я просто подумала, а почему это я сержусь? Внутри семьи идёт бесконечная война за престол, принцы и принцессы убивают друг дружку всю историю королевства. Что делаешь ты, чего не делают они?
- Поняла, наконец? Я всегда встраиваюсь в уже существующие интриги. Умная рога не мутит сама, это приведёт к ней сыщиков. Умная рога сплетает свои интриги с чужими, это позволяет перевести стрелки. Ты слышала сплетни о том, что Денару заказала Велания?
- Да. Твоя работа?
- Нет. Я специально подождала и обнаружила, что это излишне. Синдорай ищут того, кому выгодно похоронить принцесс, а это наследница. Которая? Из здравствующих принцесс только у Велании достаёт воли и влияния претендовать на высокое положение, поэтому все решили, что снова началось. В этой цепочке событий я могу делать, что угодно, и никто меня не увидит. Одинокая рога? Фи! Тут особы королевской крови в игре!
- Мне никогда тебя не догнать, - вздохнула Белестра.
- Сколько мне тебе повторять – не надо! Ты никогда меня не догонишь в искусстве ликвидации, ибо у тебя иная судьба. Живи. Просто живи.
- Я просто… просто…, - покраснела эльфийка. – Завидую. Ты нежить, а у тебя толпа поклонников, состояние, дома, почёт, замуж зовут. Всё, что есть у настоящей женщины. А все мои достижения это всего лишь твои уроки, практикумы. Тебе только ребёнка не хватает.
- Скажешь тоже. Ты не о том думаешь.
- Эльфийки крови завистливы, - вздохнула Белестра. – Теперь будешь выжидать, пока очередная принцесса допустит ошибку?
Виолетта подняла маску и настолько выразительно показала во взгляде удивление и непонимание, что эльфийка невольно хихикнула.
- Всё готово, да? Представление не должно прерываться, паузы исключены, зрители могут отвлекаться лишь на проходные сцены, не теряя нити повествования. Кто на очереди?
- Если скажу, не сбудется.

хххх

Аеда возвращалась в отличном расположении духа. Крупный выигрыш кинула на депозит, теперь надо поговорить с Виолеттой о вложениях. Сауна удалась: и сервис хороший, и трахнула одну сучку, которая месяц назад её оскорбила. Отольются кошке мышкины слёзки. Жизнь чудесна. Ночной смены у хозяйки не планируется, её ждёт отдых. Вот только у Виолетты никогда не бывает просто. Не успела Ясная Заря снять плащ, как её вызвали к хозяйке. Ой, не к добру! Девушка успела по дороге перебрать все свои дела и не нашла промахов. Рядом с Виолеттой скромно сидела Сирабель, из чего Аеда сделала вывод, что влипла она крупно.
- Почему я должна разбирать жалобы на тебя? – чуть утомлённо потёрла виски Отрёкшаяся. – Тебе кто разрешил вмешиваться в семейную жизнь Зенса? Кто тебе позволил срывать смотрины? Ты в своём уме?
- Смотрины?! – изумилась девушка. – Но я не была на смотринах, это какая-то ошибка.
- Ну, как же, вот, - взяла письмо Виолетта. – Увела со смотрин, отправились на завтрак, оставили невесту одну в вонючей кафешке, куда её сам Зенс и привёз.
- В вонючей? – сообразила Аеда. – А, знаю! Но, мадам, я спряталась на веранде, пила вино и ждала. Я понятия не имела, что это смотрины, Зенс сказал, что деловая встреча.
- Лохушка! – треснула Виолетта хихикающую Сирабель по затылку. – Тебе, чтобы расстроить свадьбу, пришлось и в нокаут бабу отправить, и со страуса её скинуть, и подножку сделать. Учись! Сидишь одна, бухаешь, а мужик всё сам делает.
- Мадам, это шутка? – растерянно спросила Аеда, переводя взгляд со смеющейся Сирабель на невозмутимую нежить.
- Какая ещё шутка?! У меня завтра встреча с обиженной семьёй, Зенс наотрез отказался рассмотреть кандидатуру невесты, ибо «у меня столько здоровья нет…», конец цитаты… И хватит моргать, иди спать. Меня всё это только развлекает. Если баба не может пять минут вести себя прилично, это только её проблема. Там пять дочек на выданье, подберут что-нибудь. Я ещё денег на них заработаю уроками хорошего тона. Мои салоны набирают популярность, запишу всех со скидкой и решим. Иди спать, а то мне ехать пора, ночные гонки Сильвермуна уже закончились. Сирабель, можешь идти. Аеда, совсем забыла, задержись. Ты сделала интересные ставки. Кто тебя надоумил?
- Вы, мадам. Я рассуждала так, как вы учили.
- Расскажи цепочку.
Эльфийка подробно расписала ход своих мыслей, но с каждым словом её сердце сжималось всё больше и забиралось всё дальше в пятки. Отрёкшаяся молча слушала и в этой каменной неподвижности рога среднего звена чуяла смерть. Она была хорошей ученицей, много повидала, и научилась определять угрозу на глазок. Сейчас смерть подошла вплотную и замахнулась.
- …вот и всё. Клянусь, мадам, это был расчёт.
- Допустим, - равнодушно сказала Виолетта. – Надеюсь, ты понимаешь, что неправедные деньги я всё равно у тебя отберу, поэтому обманывать меня не имеет никакого смысла?
- Да, мадам. Моя совесть чиста.
- Время покажет. Ступай. И помни, очень обидно, когда месть приходит спустя годы, когда ты уже мягкая и расслабленная, тебе есть, что терять, а сопротивляться ты уже разучилась.
- Да, мадам.

хххх

Азатриэль Тень Солнца вернулась домой рано, всего к полуночи. Она была раздражена и расстроена, запустила туфельки в угол, шляпку на люстру, плащ в горничную. Распутывая причёску, женщина вошла в спальню и оцепенела. Муж катался по кровати с двумя девицами, стоны, охи, ахи, поцелуи. Девушки отыгрывали образ чумазых ремонтниц, их макияж имитировал сажу и машинное масло, на теле художественно нарисованы потёки от гари и краски, в спальне стоял сильный запах топлива и горелой проводки, простыни на кровати погибли, пропитавшись смазкой и сажей.
- Ты! – выдохнула Азатриэль. – Я не спрашиваю, где тебя носило двое суток, не рассказываю, что чуть с ума не сошла от беспокойства! Мне другое интересно. Ты же импотент, как ты смог?! На какую химию ты подсел?
- Зачем химию? – раздался голос за спиной. - Двое суток на свежем воздухе, никаких тебе нервов с налоговой, Торговой Палатой и инспекторами. Сон под открытым небом, купания в лесных речках, охота, адреналин. Вот и весь рецепт.
Женщина оглянулась на рогу в кожаных доспехах, которая сидела за её туалетным столиком, закинув ноги на комод, и раскладывала драгоценности из шкатулки.
- Э! Не трогай мои брюлики!
- Прошу прощения, сударыня, но теперь это мои брюлики, - хмыкнула Виолетта.
- Ах, вот оно что! – зашипела на мужа Азатриэль. – Совсем распустился, привилегированное членство в борделе купил! В быдло превратился, деградировал…
- Калинда, Адель, прервёмся на минутку! – шлёпнул обеих Таланос и соскочил с кровати.
Азатриэль попятилась, когда голый муж подлетел к ней и вцепился в плечо.
- А знаешь, я ведь тебе поверил, - задумчиво сказал он. – Что это я. Что это моя личная проблема, что я состарился и потух. А вопрос-то решился элементарно. Двое суток без тебя, и я вернулся. Все мои силы со мной, моя радость жизни, моя жажда жизни. А ты что так рано? Любовник не пришёл? Открою секрет. Я обошёл его на повороте, а у настоящего гонщика стоит только после победы. Я сегодня выиграл.
Он схватил её обеими руками и затряс.
- И я прекрасно себя чувствую! Я лет пять так себя не чувствовал! Я забыл уже, что такое жизнь, ты мне оставила только бизнес да бумажки! Я подаю на развод! Слышишь, ты?! Вали отсюда! Меня достал твой бизнес! Мне не нужны твои деньги, да я их не брал никогда, я жить хочу, а не существовать! Ты довела меня, я решил уже, что потерял молодость, а оказывается, у меня только на тебя не стоял! Ты разленилась, ты как баба уже ноль, ты не заводишь меня, это ты превратилась в фригидную кисо гламурное!
Гонор слетел с Азатриэль, она жалобно смотрела и в глазах блеснули первые слёзы. Таланос уже тискал её, прижимал к стене. Виолетта смахнула драгоценности в шкатулку и провалилась в стелс. Адель и Калинда скатились с кровати, подхватили одежду и улизнули из спальни. Голышом они выбежали из дома, запрыгнули в экипаж и только там дали волю чувствам.
- Ты видела её рожу?! – хохотала хуманша, вытирая слёзы. – Я думала, она за мушкетом побежит. А потом такая, ах, я такая несчастная, меня никто не любит…
- Не трахает, - поправила Калинда, одеваясь. – Меня никто не трахает. Мадам?
- Выбирайте, - положила шкатулку на сиденье Виолетта, выходя из стелса. – По кольцу, по браслету и сережки.
- Сколько пар? – с надеждой спросила Адель.
Отрёкшаяся покосилась на её пробитые по эльфийской моде в двух местах уши и усмехнулась.
- Именно.
- Спасибо, мадам!
Подружки зарылись в шкатулку, шептались, толкались, а Виолетта задремала. Всё, как она рассчитывала. Мужик занимался нелюбимым делом, а значит, очень уставал и был разочарован. Переутомление, нервы, отлучение от хобби, вот и психологическая импотенция. Она показала ему путь, всё получилось. Выгонит он жену или помирится, её это не волнует, свою шкатулку с бриллиантами она получила, а мужик теперь будет к ней прислушиваться, ну или хотя бы не мешать. Теперь спать. Граф Золотой Берег уже послал за своими бойцами, Гарли ждёт швартовки дирижабля на маленькой базе восточных Лесов Вечной Песни, Зеланис передал её просьбу Лор'темар Терону. Ловушки взведены, теперь спать и ждать. Умная рога никогда не торопится.
Терпение и дисциплина.
Особенно, если она мёртвая.

хххх

Арайна Инит вела ночной образ жизни. Несмотря на то, что синдорай поклоняются солнцу, гадания это тёмная сторона силы, поэтому гадалки работают после заката. Считается, что лучше всего колдунья видит с восходом луны. Конечно, множество неграмотных дурочек прибегают днём, но для безграмотных Арайна и не использовала умные знания, сойдут и обычные трюки. Но когда телохранитель предупредил о визите десятой принцессы, Инит не поленилась выглянуть в окно и убедилась, что луна только-только оторвалась от горизонта. Так-так… Виера ждала восхода ночного светила. Всё, как предупреждала Виолетта. Инит вошла в приёмную, тщательно следя за тем, чтобы держаться как можно дальше от принцессы, и тут же уклонилась от попытки пожать руку. Шёпот Солнца была, как всегда, мила, болтлива, и с мужчиной. Какой-то купчик млел и таял от её чар, положил золото на стол и скромно присел у окошка.
- Погадай мне на удачу, - протянула руку принцесса.
- Садись, милая, снимай шляпку, посмотрим, поспрашиваем, - степенно ответила Арайна, делая вид, что не заметила.
- Дорогой, подожди снаружи, девочкам нужно посекретничать, - чмокнула Виера купчика в щёку, но стоило тому выйти, как платиновая блондинка стала серьёзной, а глаза у неё похолодели, как настоящие изумруды. – Почему ты не хочешь взять меня за руку, гадалка? Разве это не твой основной инструмент? Не отвечай. Я вижу. Ты пустышка. Ты ничего не видишь.
Как Виолетта и предупреждала. Теперь точно следовать инструкциям. Инит бросилась на колени и припала к руке принцессы.
- Не погубите, Ваше Высочество! Я ничего не умею, инвалид детства, отравилась по малолетству, это мой единственный заработок! Но я никогда не лгу, я всю правду говорю! Я пыль в глаза пускаю, чтобы верили, но говорю только правду! Вам известна моя репутация, я всем помогаю.
- Сядь. Дело есть, - сухо сказала Виера, делая вид, что ей неприятно раболепие. – Мой вопрос не имеет отношения к гаданию. Мне как раз сплетни да слухи нужны. Новый барон Сильвермуна хуман. Мне нужно знать всё. Только коротко и понятно, как для блондинки.
С низким поклоном Арайна вернулась на своё место, пододвинув золото на середину стола. Она предложила принцессе шмаль, поднесла зажигалку. Шёпот Солнца затянулась, глаза её потеряли холод камня, помутнели, стали похожи на Скверну Проклятых, которой печально известны эльфы крови.
- Большая интрига, серьёзные фигуры, высокий уровень. Уверена ли принцесса, что хочет играть на этом поле?
- Не тяни.
- Сильвермун в полной жопе, - помахала сигаретой Инит. – Тысячелетия изоляция сыграли не в нашу пользу. Многие пытаются выправить положение, и у нас есть все шансы. Хорошее географическое положение, опыт тысячелетий, отличные специалисты. Нам не хватает кадров. Не специалистов, нет. Героев. Твёрдых и честных, государственных людей. Не воришек типа Новия, которого скоро вздёрнут на ближайшем столбе. Не маразматика Периона, который сидит на своих миллионах без пользы. Нам нужны хозяйственники, которые построят город и ни монетки не возьмут. Вы улыбаетесь, да, правильно, синдорай забыли, как это бывает. Поэтому правящий лорд и обратился к хуманам. Они ещё молоды, не погрязли в тысячелетних интригах, у них есть герои. Почему бы не позаимствовать ценного человечка? Брат Самюэль восстановит остров, костьми ляжет, но сделает. А почему? Один в поле не воин. Вас не удивляет такой быстрый взлёт? Его провели, убрали препятствия. Почему ему так усердно помогает Виолетта? Рога-нежить помогает паладину-хуману. Само словосочетание является софизмом. А потому что ей что-то пообещали. Совсем недавно она боялась выйти из стелса, работала в Корпусе Телохранителей, все сделки проводила через подставных нищенок. А теперь? Ей королевский замок открыто подарили. Вот она и старается. Её задача расчистить Сэму дорогу, он же порядочный, он не может убивать просто так. Он останется бароном. Это позволяет решить слишком много проблем за раз, чтобы потом убрать наивного простачка. За него военные, личные связи, почёт Эвакуации, у-у-у-у! Синдорай помнят. Про скандал с Саланар Скорбное Солнце слышали? Графиня очень неудачно выбрала момент, чтобы показать, кто главный, а сейчас серпом срезает сладкий тростник на каторге. За него теперь промышленники, ведь он человек дела. И дворяне за ним потянулись, почуяли славу и денежки. Возвести в дворянство чужака для надменных синдорай пощёчина, против него уже плетутся интриги. Правящий лорд сунул палку в осиное гнездо и вовсю его трясёт. Сонное царство, в которое превратился высший свет Сильвермуна, очнулось. Кто проявит здравый смысл, пойдёт вместе с правящим лордом. Кто попадётся на интригах… я не знаю. Спросите Виолетту. Её взяли расчищать дорогу, и пока она справляется. Дрогнет ли её рука, когда нужно будет убивать дворян? В случае с Нарсиллой не дрогнула.
- Что с ней будет, когда правящему лорду не будут угрожать сильные игроки?
- Кому нужна дохлая рога? – улыбнулась Инит. – Это же она взвела ловушки. Кто убил принцессу? Честный паладин? Барон Кель-Лаэмонский может сколько угодно брать на себя ответственность, следователь просто предложит ему взвести любую ловушку в тюрьме, и следственный эксперимент тут же закончится. Нежить в Сильвермуне? Только до поры, до времени. Её обязательно ликвидируют. На совершенно законном основании. А Сэма женят на синдорай. Он не любит длинноушек, но для брака любовь не так важна. Есть разные мотивы. Вы знаете, что ваша сестра нацелилась на него? Золотая. У неё есть все шансы, они уже любовники, он её неоднократно выручал и спасал, между ними сильная симпатия. Сильвермун не допустит, чтобы Сэм женился на хуманше, он и так под юрисдикцией Стормвинда, ситуация крайне непростая, контроль над островом должен максимально осуществляться синдорай. Вплоть до ликвидации неугодных невест. А кто может быть лучше, чем принцесса крови?
Виера пододвинула золото к Арайне и сняла с пальца перстень.
- А теперь назови мне медиума, который действительно умеет гадать, - веско сказала принцесса и очень удивилась, когда женщина засмеялась и замахала руками.
- Что вы, Ваше Высочество! Ни один ясновидящий не занимается частной практикой, это разные вещи. Немыслимо потратить личные силы и личную энергию, чтобы увидеть будущее, и продать это за деньги. Деньги не компенсируют затрат нематериального. Это всё равно, что продать своего ребёнка.
- Но ведь некоторые продают, - веско напомнила Шёпот Солнца, и Арайна пожала плечами.
- Жадные сучки не в счёт, разве это матери? Нет, среди столичных прорицателей мастеров нет, все такие же, как я. Её Высочество может легко в этом убедиться, взяв их за руку. Я знаю только одну женщину, про которую мне один варлок сказал, что она «видит». Табета, хуманша, живёт в Пылевых Топях отшельницей.
- Где это?
- Центральный Калимдор. Хуманша, но странная, истинная ведьма, ни с кем, сама по себе. Учит магов и Альянса, и Орды. Можно, конечно, обратиться к оркам, они хорошо её знают, но я бы порекомендовала Вашему Высочеству поговорить с Лилатой.
- Огрской шлюхой? – скривилась Виера.
- Королевой, - поправила Инит. – Она держит в ручках все племена огров Пылевых Топей. Она лояльна Сильвермуну и с готовностью поможет Вашему Высочеству. Тут ведь дело-то какое…
- Что ещё? – нахмурилась десятая принцесса.
- Ведьмы просто так ничего не делают, даже и не думайте предлагать золото. Если Табета заглянет в будущее, она попросит взамен что-то очень ценное. Наверняка, придётся свернуть несколько голов, так что огры Лилаты окажутся очень кстати.
Шёпот Солнца в задумчивости бросила перстень на стол и вышла. Арайна упала в кресло и вытерла пот. Как?! Как Виолетта это делает? Эта рога её пугает. Её вообще роги всегда пугали, но эта… эта вообще адская тварь. Как она угадывает поступки и желания принцесс? Нет, конечно, имея широкую сеть осведомителей можно очень многое правильно рассчитать, но… неужели так подробно? Инит никогда не слышала, что младшая принцесса слабый медиум, способный почувствовать отсутствие магии в гадалке. Она вообще не слышала ни о чём, что рассказала ей Виолетта про принцесс. И глядя на дорогой перстень с алмазом, Арайна поняла, что теперь не сможет работать без подсказок этой нежити. Увидев такие секреты, окунувшись в такие интриги, ей будет скучно разводить нервных дамочек на склянку приворотного зелья.
- Беги к Виолетте, - приказала она телохранителю. – Приходила десятая принцесса. Всё прошло по плану.

хххх

Аеда пила кофе с сушками, листала речь, а Зенс рассказывала наизусть, стоя за импровизированной трибуной, составленной из двух стульев.
- Вы говорите о снижении налогового бремени для среднего и малого бизнеса, но, судя по этим цифрам, лишь крупные собственники попадают в льготную категорию, - перебила она его.
- Законопроект не прост, мелкие и средние собственники составляют большую часть рынка, их деятельность многообразна и сложнее поддаётся учёту. Необходимые поправки разрабатываются, - бойко ответил Серебряная Ярость.
- А какая сегодня ставка рефинансирования? – прищурилась девушка, и Зенс замялся. Аеда не спеша сняла туфельку, хорошенько размахнулась и застучала ею о стол.
- Понабрали школоту по блату, только папенькины связи тебя и спасают, неуч, бездарь, гнать в шею лоботрясов и бездельников! – кричала она, наливаясь кровью и распаляясь с каждой секундой всё больше. – Зальют за воротник, припрутся на собрание и втыкают в бумажку, глаза в кучу, а сами ни бе, ни ме…
- Вот примерно так тебе и ответят, - нормальным тоном сказала Ясная Заря, подавая Зенсу туфельку и вытягивая ножку. – Что тормозишь? У тебя в отдельной папке вся свежая документация. Что надо сделать?
- Минутку! – бодро сказал эльф, надев туфельку, и зашуршал бумажками.
Он нашёл нужное число, и доклад продолжился. Аеда обмахивалась веером, разгоняя кровь с щёк, искала подвохи, задавала каверзные вопросы.
- Все твои слушатели будут тебя ненавидеть, - напомнила она. – Финуправление зажало бизнесменов в угол, все это понимают. Ты принимаешь весь удар недовольства. Что поделать, такая работа. Не вздумай поддаваться на провокации. Пресс-секретарь улыбается и всё. Все ответы на вопросы есть, просто комбинируй, если попадается что-то необычное. Можно говорить одно и то же, но в разном порядке. Скажи много, но ничего по сути. Ты будешь выглядеть глупо, это нормально. У тебя нет настоящих ответов, вот и приходится увиливать. И помни, ты не свои косяки отмазываешь, так что нечего стесняться и оправдываться. Есть позиция министерства финансов, держись за неё, и всё.
Девушка поправила ему воротник, обошла вокруг, поправила пояс и нахмурилась, ища, к чему бы придраться.
- Ты волнуешься больше меня, - заметил Зенс.
- А тебе не надо волноваться! – рявкнула Ясная Заря. – За тебя обо всём подумали и всё подготовили. О чём тебе волноваться?!
- О том, что ты меня туфелькой треснешь, - пробормотал баронет, жмурясь.
Девушка посмотрела на свою руку и почесала каблуком затылок. Когда это она успела снять туфельку? Увлеклась.
- Ступай. Я подожду в буфете.
Из кабинета они вышли порознь. Аеда не завтракала, знала, что перекусит в министерстве, и заказала себе всё, что нашлось в буфете на этот случай. В дальнем уголке она обнаружила Сирабель и с радостью забралась к ней.
- А ты что тут делаешь? Ярсон же в папиных делах не участвует.
- Теперь участвует. У них с Виолеттой нашлись общие дела, и Ярсона запихнули курировать это всё. Хорошая прибавка к зарплате тренера боевых питомцев.
Принесли два завтрака. Девушки не спешили. Во-первых, не положено приличным барышням сразу же приступать к трапезе, во-вторых, не хотели показывать, насколько всё им в диковинку. Сирабель до недавнего времени смотрела на всё это в основном из-под стола, а Ясная Заря и сейчас работала в Корпусе Телохранителей. Они ели и сплетничали, время протекало приятно, поэтому незаметно. Первым вернулся Ярсон. Он был слегка раздражён и ворчал. Зенс вернулся в отличном расположении духа, и неприятно поразил Ярсона, который не был рад оказаться с ним за одним столом. Сирабель прижала своего кавалера и принялась срочно отвлекать. Аеда тоже постаралась увести разговор от работы, их мужчины принадлежали разным, непримиримым лагерям. И ничего не успела сделать, потому что по буфету, раскидывая стулья, шёл морщинистый. Андорен Восход Солнца, зам исполнительного главы отдела планирования экономического развития финансового направления функционирования управлений министерств. Понятно? Ей тоже непонятно, но у него в руках очень крупные ручьи бюджетных потоков. С отцом Ярсона Андорен связывает старая дружба по армии и, хотя он никак не помогает крупному дельцу, ибо не вправе, зато вовремя подсказывает о грядущих неприятностях, благодаря чему семья Бесконечный Путь успевает избежать финансовых потерь. Что с ним? Чем он разозлён настолько, что готов устроить публичный скандал.
- Где твои придурки?! – накинулся Андорен на Зенса. - Сальвина, Роварнуэль, Зерекс, где?!
- А я откуда знаю?! – возмутился баронет. – Что вы себе позволяете?! Спросите сутенёров, которые им шлюх поставляют!
- Они бегают за вашими заводилами! – сквозь зубы процедил старик. – Эти ваши Мими, Мариус…
- Если они забухали вчера, то я готовился к заседанию, - ядовито ответил Зенс.
Как же он сейчас радовался, что Аеда запретила ему отправиться после гонок с Гарли на её дирижабль, куда дежурный варлок судовой команды притянул всех желающих. А ведь Рутия висела на нем и обещала невероятные удовольствия, Мариус сорил деньгами, а Мими собирала всех детей очень уважаемых синдорай. Такие вечеринки крайне полезны для карьеры, и он долго ворчал, несмотря на потрясающий сервис в сауне. А сейчас он ликовал. Все секретари Андорена не пришли, а у того какое-то важное совещание. Старик давно третировал Зенса, выставляя своих сотрудников в качестве примера, хотя всем было ясно, что молодые синдорай очень прохладно относятся к своим обязанностям, справляясь исключительно благодаря талантам. Они очень быстро всё готовили, а потом пьянствовали до утра. Зенс так не умел.
- Ладно, твоё счастье! – процедил Восход Солнца. – Бери папку, пойдёшь со мной. Здесь все свежие сводки. Я их не читал. У тебя есть десять минут, чтобы просмотреть бумажки и запомнить, где какая. Твоя задача очень быстро находить в стопке нужную и подавать мне. Цифры не запоминай, я сам с ними разберусь, не чета тебе.
Баронет не успел ни о чём подумать, не успел решить, хорошо это или плохо, надо ли возмущаться или благодарить. Ногу придавил острый каблук, Аеда надменно посмотрела ему в глаза и приспустила веки. Серебряная Ярость взял папку и последовал за Андореном. Ясная Заря ответила стеклянным взглядом на задумчивый взгляд старика. Что уставился? Это не она. Мужик сам.

хххх

- Бесполезная, тупая деревенская дурында! – методично хлестала Мими Денару по щекам. – Какая же ты убогая! Как тебе самой не тошно быть такой провинциальной и смешной?!
- Сударыня, но я же сделала всё, как вы просили! – хныкала эльфийка.
Мариус свесился с гамака и влепил ей леща.
- Оно ещё возражает! Вот быдло!
- Я сказала два кусочка сахара, а не три! – вцепилась Мими в ухо Денаре. – Неужели трудно сделать именно такой кофе, как тебя просят?! Ты хоть знаешь, к какому сервису я привыкла? Ты знаешь, кто мой папа?
- Но два кусочка! – плакала Денара. – Я положила два кусочка.
- Тростникового сахара! – ласково вмазала по щеке Мими. – Какая синдорай пьёт кофе с тростниковым сахаром? Он же слаще, чем…? Какой?
Денара хлопала глазами и тужилась что-то придумать, но она не знала, что есть ещё какой-то другой сахар. Мими брезгливо вытерла руки о подол её платья и вышла из каюты. Мариус ухмыльнулся и отвернулся. Денара не знала, куда деваться от позора. Её очень ценили и баловали за её пробивной характер, позволяющий достать всё, что попросят важные синдорай, и в той же мере третировали и презирали за провинциальность, за незнание тысяч мелочей, из которых складывается быт столичной модницы. Она знала всё про наркотики, дозировки и способы применения, но не могла приготовить чашку кофе. Умела доставить наслаждение сотней способов, но не знала, как сделать настоящий массаж от утомления или растяжения. И никто не делал ей поблажек. Вот и сейчас Мими позвала её, едва вышла на палубу, - кому-то из сынков чиновников понадобился минет.
- Быстрее! Что ты еле двигаешься?! – поддала ей под зад ногой Мими и побежала на другой конец дирижабля, где сынки торговцев заскучали.
Как же Селерия всё это успевала и одна? При ней никто никогда не скучал, веселье било ключом. Хотя надо признать, что новые заводилы сильно уступали бывшей фаворитке. Они не были нищими авантюристами, пробивались наверх ради престижа и места в элите, поэтому банально не делали многое из того, что составляло смысл жизни весёлой и отмороженной девчонки. Зато они обладали деловой хваткой. Троицу приняли в высший свет «золотой молодёжи», потому что они умели доставать деньги. Вот и сейчас Рутия принесла несколько крупных векселей, капитан дирижабля переживал не лучшие времена, его клиенты задолжали за несколько рейсов. Он охотно продал их долги купчикам-синдорай за треть стоимости. Представитель банка Гаджетсана присутствовал на борту и тут же оформил ценные бумаги на депозит, выплатил первые проценты. Вот когда начиналось веселье. Мими и Мариус плохо умели заводить гостей, зато они всегда находили выгоду. На камбузе вспыхнули все печи и разбудили вторую смену, побежали с подносами стюарды. Ничто так не греет душу, как кошель золотых. Хитрые развлечения Селерии, утончённые выдумки? Да, этого не хватает. Однако, шлюхи, попойка и подобострастие продолжают доставлять наслаждение.
В каюте капитана представитель банка Гаджетсана подводила балансы. Гоблин-капитан пил хороший коньяк и подсчитывал золотые, которые приносили стюарды. Какие же эльфы крови глупые и расточительные. Стоит перед ним расшаркаться, как зазнайки расслабляются и перестают смотреть на цены, лишь бы с них пылинки сдували. Они платят втридорога за каждый бокал вина и каждую рыбку. Хорошая сделка. Неважно, что долги проданы дешевле, ушастики счастливы и тратят. Гнилые невозвратные долги нашли новых хозяев, а разницу эльфы же и возместят.
- И когда это Виолетта получила печатку представителя банка Гаджетсана? А, Юкка? И я никак не возьму в толк, как это младший партнёр банка Бути является младшим партнёром банка-конкурента?
- Ай-яй-яй, какой ужас, - рассеянно ответила Златочах. – Тебе золота мало?
- Моё дело сторона, лишь бы платили! – хмыкнул капитан. – Я с этой нежитью связываться не собираюсь. Среди нашей братвы ходит байка, как она вырезала полную штурмовую группу гоблинских наёмников только за то, что они развели её на шутку с пари на стопку водки и кружку пива. В то время она была рогой среднего звена и сильно тупила от амнезии. Представляю, на что она способна теперь, когда поднялась на высший уровень и набралась опыта…
Юкка не отвечала, лишь поддакивала, занятая работой. Работа у Виолетты оказалась чрезвычайно занимательной. У этой нежити на каждом углу знакомые, у всех какие-то интересы, и всё это в шпаргалках умной роги. Она помогала злейшим врагам и непримиримым конкурентам, а Юкку после весьма непродолжительной практики отправила на остриё удара. У гоблинши голова шла кругом, когда она за один день встречалась с дельцами орков и хуманов, с вельможами и настоящими разбойниками, безумно богатыми и теми, кто едва сводил концы с концами. Она всего лишь следила за точностью сделок, не вдаваясь в детали, в то, что было причиной этих дел. Ей было страшно, когда по некоторым намёкам она догадывалась, что это могло быть. Бизнес бизнесом, тут всё привычно и бесхитростно. А вот личные интересы, тайны и проблемы… Да, наложница зверски убитой принцессы, ты самая подходящая кандидатура поверенной в грязных делах. Никогда, ни в каком состоянии ты не проболтаешься про клиентов и свои догадки. И даже не потому, что Виолетта сдаст сыскарям Сильвермуна, не из страха перед расплатой. Нет. Просто Юкка сама очень хорошо их понимает. Понимает и сочувствует.

хххх

- Вы только гляньте! – взволнованно трясла мешочком с шардами Мими. – Это же Малые Мерцающие Кристаллы! Хороших денег стоят!
Она как-то пронюхала, что принцесса порой запускает лапки в грузы, и загорелась. Уже третий рейс она затаскивала «золотую молодёжь» на последние дни поездки дирижабля, чтобы добыть судовую декларацию, и взять чуть-чуть от больших грузов. Сынков торговцев и чиновников это очень развлекало. Совершенно глупое занятие, небольшая выгода, и тем забавнее это всё было. В этот раз дирижабль был набит полезнейшими грузами, из которых можно было отсыпать себе на новые серёжки, и каждый «мажор» считал своим долгом позаимствовать кусочек большого пирога.
- Да кто узнает-то?! – нервно облизывала губы Мими, когда подкупленный матрос аккуратно вскрывал ящики. – Тут вон сколько! Возьмём по штучке из каждого ящика, никто не заметит убыли.
Правда, цапнула она сразу горсточку, да и другие не отставали. Стоя на верхней палубе, Юкка с насмешкой смотрела, как расходятся молодые синдорай, выбравшись из трюма. Ни дать, ни взять детвора из чужого сада сбегает, набив яблоками карманы. Она докурила сигарету и выбросила за борт окурок, достала из сумочки листок мяты и стала медленно жевать. Джесс очень не любит запах табака: паладин, здоровый образ жизни, все дела. Но когда он с ней, Юкка не курит, ей хватает расслабления. Подумать только, совсем недавно она рассчитывала спать с эльфом крови лишь по большому расчёту. Она и не знала, что есть синдорай, которые спят с тобой не потому, что им от тебя что-то надо, а потому что ты им нравишься. У новой хозяйки такие замечательные знакомые! И это неизбежно, ведь мёртвая девушка уже прошла путь, на который живая гоблинша только вступила.
- Э, подруга! Есть что? – пьяно процедил какой-то купчик, шатаясь и держась за перила.
Юкка дала ему листок мяты и ушла в свою каюту.

хххх

Чёрный снегопад не прекращался, угольные хлопья сыпались и сыпались, покрывая ровным слоем лицом мёртвой Мариэль Янтарный Свет, а Виолетта раздражённо заглядывала в коридор, не выходя из стелса. Уже понятно, что наложница не вернётся, хорошая выучка у сучки, сообразила и сбежала. Будь проклято правило, по которому спутницу принцессы учат точно так же, как саму принцессу! Девочка должна тянуться к знаниям, а для этого у неё должен быть пример, объект для зависти. Рога выбралась из дома, сняла шлем и прислушалась. Это зря, время упущено, девчонка далеко, но шанс есть. В ночном лесу хруст попавшей под ноги ветки раздаётся на сотни метров, Виолетта ещё может выйти на след. Она прождала ровно пятнадцать минут, и всё напрасно. Либо девочка затаилась, либо уже далеко. Ночью в сыром лесу её не найти без подсказок. Рога поднялась на склон и запалила шнур. Она специально задержала выполнение заказа на несколько дней, потому что в горах шли дожди. Когда динамит взорвался, и куча грязи устремилась в долину. Виолетта не испытала ни радости, ни удовлетворения. Работа это скучно, это только способ достать деньги. Заказ на таких важных персон стоит очень дорого, потому что нужно не только убить, но и создать иллюзию несчастного случая.
Чёрный снегопад не прекращался, напротив, стоило селю смести дом, как с неба хлынул настоящий поток сажи, ветер усилился, поднялись небольшие чёрные смерчи.
Виолетта долго лежала в гробу, рассматривая обивку. Чёрный буран ей ещё не снился. Это нормально, она набирает силу, взрослеет, поэтому и кошмары становятся сильнее. Интересно, в какой момент она сойдёт с ума, и проснётся обычной нежитью – нерассуждающей убийцей?
- Мадам, пора вставать. Правящий лорд вызвал вас к девяти часам.
- Одеваться. Деловой костюм.

хххх

Лор'темар Терон был очень озабочен и не скрывал этого.
- Господин барон, обязанности дворянина Сильвермуна далеко выходят за границы светских приёмов и управления поместьями. Дворянин это прежде всего воин. Защита Отчизны первое, что должно волновать воина. К сожалению, к великому сожалению, слишком многие дворяне размякли в своих поместьях, мне просто некому довериться. Сейчас очень трудное время. Я не могу рассказать всего, вы опытный воин, вы понимаете, что полный план видит только полководец. Вам достаётся только ваша часть.
- Я полностью в вашем распоряжении, - поклонился Сэм.
- Сегодня дирижабль четвёртой принцессы короны швартуется к техническому причалу на востоке Лесов Вечной Песни. У неё в трюме чрезвычайно важный груз. Выглядит как обычный бочонок. Метка Когтистых Гор, печать некоего Канатара. Бочонок должен остаться на дирижабле, завтра швартовка в Сильвермуне, его ждут. Мне просто некому поручить такое дело. Простолюдин не имеет прав на дирижабле принцессы, а эльф-дворянин не посмеет шагу сделать без её разрешения. Вы отличная пара, вы можете вдвоём, не привлекая внимания, обеспечить защиту груза.
- А есть подозрения? – подала голос Виолетта.
- Потому и позвал вас. Есть. Всё смутно, поэтому ничего не могу сказать наверняка. Действуйте по обстановке. Главная задача – груз должен быть доставлен адресату. Дело государственной важности, поэтому никакое насилие не будет чрезмерным. Рога, это я тебе.
- Намёк поняла.
Они отправились сразу же, налегке, взяли виверн и через час прибыли в маленькую деревеньку. Виолетта знала, как отвлечь Сэма от вредных раздумий, консультации по восстановлению Кель-Лаэмон не закончатся ещё долгие годы, даже когда остров будет отстроен, в большом хозяйстве всегда есть, что исправить и сделать лучше. Главное, не задумываться о таком странном поручении. Конечно, на первый взгляд всё выглядит логичным и правильным, но стоит только подумать о том, что ни один адекватный дворянин не пошлёт к своей принцессе иностранца, как вся комбинация начинает выглядеть подозрительно. Стоит только спросить, а для чего зовут нежить-рогу, как всё встаёт на свои места. Ведь нежить-рога умеет только одно, и умеет это лучше всех в мире.
Вскоре прибыл экипаж, из которого вышел богато одетый синдорай. Он не обратил внимания на Виолетту, зато поздоровался с Сэмом и завёл светский разговор. Граф Тероаэль Золотой Берег был рад увидеть в этом захолустье дворянина Сильвермуна, и за приятной беседой время пролетело незаметно. Виолетта поправила маску, когда матрос бросил конец троса, и лебёдка стала подтягивать дирижабль к причальной вышке. Когда продумываешь сценарий заранее, представление разыгрывается, как после хорошей репетиции. Неважно, что участники не договаривались. Она их знает, она изучила их поведение, и составила последовательность событий, в каждом из которых участники поведут себя, как обычно. Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. В театре, где мёртвая рога заново училась ходить и танцевать, репетиции были гораздо сложнее. Прикрытая маской, Виолетта с насмешкой смотрела на то, как граф и Сэм расшаркиваются перед Гарли. Время подходило к обеду, поэтому дирижабль пустовал: «золотая молодёжь» ночью веселилась, днём отсыпалась. И именно поэтому вынос бочонка из трюма не имел шансов остаться незамеченным.
- Прошу прощения, это явная ошибка, это не ваш груз, - нахмурился Сэм, перекрывая дорогу.
Четвёртая принцесса ласково улыбнулась, как маленькому ребёнку, и объяснила, что барон не может указывать особе королевской крови, что и как ей делать. Граф Тероаэль грозно взглянул на строптивца и приказал своим слугам не медлить с разгрузкой. Паладин ещё раз всмотрелся в крупную этикетку Когтистых Гор, нанесённую специальной краской на бочонке, на печать Канатара, и не тронулся с места.
- Ваше Высочество, этот груз должен быть доставлен в Сильвермун на этом дирижабле, - хмуро сказал он. – Извольте объясниться.
Принцесса побледнела от гнева, тяжело задышала, побагровела, подскочила к хуману и влепила ему пощёчину. И завопила так, что сонные птицы во всей округе в панике взлетели в воздух, испуганно озираясь в поисках источника страшных звуков. А Лёгкая Наездница выговаривала Сэму за его непочтительность, незнание этикета, неуважение к короне, за хамство и провинциальность, за непонимание реалий жизни синдорай…
- Верните груз на место! – холодно сказал паладин.
- Да как у тебя вообще язык поворачивается так со мной говорить?! – прошипела Гарли, знаком запрещая графу вмешиваться. – Сейчас! Я тебе покажу!
Она вырвала у слуги графа кортик и ударила Сэма. Драться четвёртая принцесса не умела, паладин голой рукой отвёл выпад и пробил в солнечное сплетение. Виолетта мгновенно села на шпагат, подставив ногу, поэтому Лёгкая Наездница не сложилась на месте, а споткнулась, упала вперёд и со всего размаха ударилась лицом о перила. Из стелса вынырнули четыре рога и взяли в клещи Сэма и Виолетту, оглушили и связали. Вокруг принцессы хлопотала целая толпа, Её Высочество рассекла бровь, кровь заливала и лицо, и платье.
- Взять их! – брызгая слюной, крикнула Гарли. – Что происходит?! Господин граф, вы не можете просто вывести меня с дирижабля?!
- Мне нет прощения, Ваше Высочество! – кланялся Золотой Берег. – Больше не будет ни одной заминки, клянусь вам!
Пленников и бочонок бросили в повозку, Лёгкую Наездницу посадили в крытый экипаж, слуги и охрана заняли свои места, а граф возглавил процессию верхом. Матросы жадно обсуждали происшествие, даже капитан вышел полюбопытствовать. Заскрипела дверь, и на палубу, шаркая тапочками, выбралась заспанная Мими.
- Что за крики? – вяло накинулась она на капитана. – Я только-только уснула. Я за что вам плачу? Где комфорт?
- Принцессе Сильвермуна отказывать нельзя, она может орать сколько угодно, - ответил капитан.
Девушка поняла, что взгляды всех мужчин на палубе нацелены на неё, опустила глаза, и до неё дошло, что кроме тапочек, она ничего не надела. Слабо выругавшись, Мими зашаркала обратно в каюту.
- Отдать швартовы! Отправляемся! – скомандовал капитан.
Гоблин долго смотрел на зелёное море тропических лесов, расстилавшееся под дирижаблем. Ему дали хорошие деньги, чтобы он не вмешивался в драку, и удержал матросов. Он бы и так не стал вмешиваться, это чужой бизнес, но кто-то подстраховался. Кто-то хотел, чтобы принцесса увезла с собой эту парочку.

хххх

Граф Тероаэль Золотой Берег был не на шутку встревожен. Принцесса где-то просчиталась, визит высокопоставленного гостя, как и его захват, это большое отступление от плана и серьёзные неприятности. Но всё поправимо. В Сильвермуне всё можно сделать, если знать, с кем договариваться и сколько платить. Граф Тероаэль знал, как делаются дела, он возглавлял небольшую группу дворян, у которых был свой интерес в государственных хлопотах, и на отшибе политики Сильвермуна они имели неплохой процент. Присутствие принцессы позволит вести себя гораздо смелее, что в свою очередь даст возможность значительно повысить доходы. Откуда взялся этот паладин и как он узнал про груз? Поверить в то, что случайный гость просто обратил внимание на несоответствие меток на бочонке с получателем, может только ребёнок. Случайный гость вообще бы этого не заметил. Тревожно было на душе графа. Они добрались до берега моря, погрузились на паром и поплыли к острову. Да, семья Золотой Берег владела небольшим островом, что создавало определённые неудобства и значительные преимущества. Принцесса не показывалась, с ней был лекарь графа, спешно исцелял рану. Гарли вышла из экипажа, только когда они подъехали к замку, и сразу стала командовать, словно хозяйка поместья. Граф Тероаэль пока помалкивал, принцесса имеет на это право. Её свита возилась с багажом, а Её Высочество нетерпеливо притоптывала на крыльце, ожидая, когда приведут пленных.
Лужайки вокруг замка приятно радовали глаз традиционными для синдорай фонтанами с прекрасными скульптурами, клумбами, красиво вымощенными дорожками. Через равные интервалы сидели арфистки, услаждая слух гостей приятной музыкой. Тероаэль рассеянно пробежал взглядом по своим владениям и вздрогнул.
- Что-то не так, господин граф? – тут же подскочил управляющий.
- Это что такое? – свирепо прорычал Золотой Берег, глазами показывая на двенадцатилетнюю девочку, которая с трудом дотягивалась до дальних струн.
- Одна заболела, а в агентстве на подмену только эта была.
- Ты дурак?!
- Господин граф, строго без интима…
- А что мне Страже объяснять?
- Не извольте беспокоиться, господин граф, у неё особое разрешение на работу от Торговой Палаты, закон о запрете детского труда на неё не распространяется. Сам видел. Прекрасный музыкант, не смотрите, что еле достаёт, пальчики проворные, гнутся во все стороны. Арфа, скрипка, виолончель.
Тероаэль сурово посмотрел на управляющего, на девочку, и кивнул. А тем временем Её Высочество освоилась и приступила к суду.
- Паладин и рога! – скривилась Гарли, когда перед ней поставили Сэма с Виолеттой. – Честность и подлость. Какое нелепое сочетание! Хуман и нежить. Вдвойне нелепо. Паладин и нежить. Это вообще в голове не укладывается. Вы хоть раз задумывались о том, насколько вы смешны? Барон Сильвермуна! Позор синдорай, раз дожили до кровосмешения. Ты! Хуман! Как ты вообще мог подумать, что твоё назначение что-то значит? Мы выполнили волю покойного короля, это форма, не больше. Тебя всё равно убьют, слышишь? Женят на синдорай и убьют. Наивный. Ты сделал свою работу, а твоя вдова получит остров.
- Да, я ему уже всё объяснила.
Принцесса, не глядя, хлестнула Виолетту по щеке и взвыла, размахивая ушибленной рукой.
- Тварь! Сука! Стащите с неё эту маску! Больно-то как! Нет, стойте! Я сама! Пустите!
Гарли вцепилась в маску и попыталась снять, но та сидела прочно, что привело принцессу в неописуемую ярость. Она взяла у охранника саблю и схватила Виолетту за горло.
- Пытаешься притвориться нами? – задыхаясь от злобы, прошипела Лёгкая Наездница. – Сейчас все увидят твоё гнилое лицо, ты, мумия сушёная!
Она с размаха ударила саблей по маске, потом снова и снова. Нежить не шелохнулась. Бить Гарли не умела, сабля скользила по слоновой кости, даже не царапала. Сэм молча вырывался, его контролировали сразу три рога, блокируя все приёмы Света. Принцесса приноровилась, стала попадать в глазницу, собралась с силами и вломила в одну точку несколько раз подряд. Слоновая кость лопнула, изумруд раскрошился, посыпался, сквозь трещину стала видна бледная кожа. Ещё удар, изумруд выпал, и эльфийка брезгливо отшатнулась, увидев мутно-белое свечение мёртвого глаза.
- Мерзость! – плюнула она. – Аж блевать тянет! Тьфу!
К графу подбежал бледный управляющий и что-то зашептал. Тероаэль нахмурился, тихо переспросил, выслушал ответ и подошёл к принцессе.
- Ваше Высочество, есть проблема с грузом. Вам надо посмотреть.
- Вы не можете решить такой пустяк?
- К сожалению, это не пустяк.
Её проводили к вскрытому бочонку и показали целую груду гранёных алмазов. Не сырые дешёвые полуфабрикаты, а очень дорогие самоцветы первой величины.
- Ваше Высочество, вы уверены, что не перепутали груз?
- Ха, этот нищеброд урвал большой куш! – ухмыльнулась Гарли. – Тем хуже ему!
- Ваше Высочество, такие деньги не могут принадлежать одному дельцу, это слишком много. Где-то произошла ошибка.
- Всё нормально. Не отвлекайте меня, я занята.
Принцесса схватила стул, разбежалась и с размаха ударила Виолетту по голове. Маска сильно дёрнулась, острый край порезал щёку, сквозь трещину потекла мутная лимфа.
- Мать твою, я сейчас блевану! – скривилась Лёгкая Наездница. – Может, сразу тебя сжечь? Мне уже хочется принять душ, чтобы смыть твою грязь, а я ещё даже не начала.
- Ваше Высочество, вы хоть понимаете, что творите?! – процедил паладин. – Вы совершили сразу несколько тяжких преступлений, с вас же спросят.
Четвёртая принцесса короны Сильвермуна стояла на золотой дорожке, залитая восходящим солнцем, сверкая драгоценностями, прекрасная и величавая. Она подала знак, подбежали фрейлины со шкатулкой и с величайшими предосторожностями водрузили на голову Гарли маленькую корону, поднесли зеркало. Её Высочество грустно вздохнула и поправила локон.
- Как же это, всё-таки, печально, - задумчиво сказала она, подходя к Сэму. – Надо же понимать, где и с кем ты ведёшь дела. Хуман, ты не в Стормвинде. Это у вас король вынужден прислушиваться к своим дворянам. Синдорай свободны. А принцесса Сильвермуна…
В её глазах сверкнуло настоящее изумрудное пламя Скверны.
- …АБСОЛЮТНО свободна! Мне НИКТО не может указывать! Я вольна делать, ЧТО ЗАХОЧУ! Я НЕПОДСУДНА!
Четвёртая принцесса распалялась с каждым словом всё больше, он уже была пунцовая от возбуждения и снова стала притоптывать от нетерпения.
- Смотри! – схватила она саблю. – Сейчас я разрублю твою дохлую подружку на куски, и никто мне не помешает. Нет, дайте топор! Я хочу сперва разбить её лживую маску. Ха! Глупый хуман! Ты хоть видел её лицо? Все знают, что она страшна, как зомби!
- Неплохо быть страшным снаружи, это можно прикрыть, - пожала плечами Виолетта. – Плохо быть страшным изнутри, это постоянно вылезает, и ничем не прикрыть.
- Дайте мне топор! – завизжала Гарли. – Я не могу больше выносить её, меня оскорбляет само её присутствие, я же принцесса, меня надо ограждать от таких мразей!
Ей вложили в руки небольшой топорик, принцесса замахнулась, треснул выстрел, Лёгкая Наездница ойкнула, выронила топор и хлопнулась на дорожку, очумело моргая. Граф Золотой Берег оглянулся на выстрел и сдавлено выругался. Девочка-арфистка присела на дорожку в позицию «стрельба с колена» и выщёлкивала гильзу от шокового патрона из облегчённого кавалерийского карабина. На стульчике разложены обоймы, под ногами сверкает антистелсовый «фонарик». Она вложила в карабин новую обойму и открыла беглый огонь. Картечью. Воздух наполнился свинцом и звоном разбиваемых окон, заматерились роги охраны, которых выбило из стелса. Виолетта села, извернулась, выскользнула из верёвок и побежала к девочке.
- Взять её! – закричал Тероаэль. – Не дайте ей уйти! И девчонку схватите!
- Как? Там же «фонарик»! – матюгнулся ближайший к нему рога.
- Без стелса! – пнул со всей силы под зад охранника граф. – Открыто, мать вашу!
От замка бежали стражники, но они были далеко, а роги взмокли от волнения. Нападать открыто? Их такому не учили. Два рога, прикрываясь статуями, подбежали было поближе, и бросились обратно, потому что из-под ног взлетела в воздух зажигательная капсула, взорвалась и залила лужайку напалмом. С другой стороны рог задел ледовую ловушку, и часть лужайки заледенела. А Виолетта чертила на колене свиток возвращения.
- Вы оборзели совсем? Устраиваете стрельбы прямо под окнами! – завизжала графиня Золотой Берег, выходя в пеньюаре на балкон. – Тероаэль, ты опять со своими придурками накирялся?!
Цветочный горшок над её головой лопнул, обсыпав черепками и землёй, но женщина не заметила. Она побледнела и спешно склонилась в реверансе.
- Доброе утро, мадам Виви! Прекрасная погода, вы не находите?
Через напалм перепрыгнули стражи, девочка и бровью не повела, меняя обойму так невозмутимо, словно занималась в тире. Из стелса вышел полупрозрачный тигр, протаранил плечом первого латника, отшвырнув его в кусты, и вцепился во второго. Девочка передёрнула затвор и снова открыла огонь.
- Кто разрешил стрелять?! – приподнялась с травы Гарли. – Я не разрешала стрелять! Вы мне пленников попортите…!
Граф схватил её в охапку и потащил за статую, не слушая возмущённых криков. Четвёртая принцесса где-то крупно просчиталась. Девочка уже ждала их, припрятав оружие, боеприпасы и письменный набор. У Виолетты при аресте всё отобрали, но ей это не помешает сбежать прямо у них на глазах. Хороший инскриптор пишет свиток за три-четыре минуты, он несложный. Опытный охотник с лёгкостью обеспечит ей это время, а то, что девочка далеко не начального уровня, говорит и её ловкость обращения с карабином, и спектральный тигр, которого могут приручить только следопыты выше среднего уровня. Это ловушка. Совершенно непонятно, как эта нежить исхитрилась, но это ловушка. Вместо недорогого груза в бочонке оказалось целое состояние, принцесса ошиблась. Проблемы, проблемы, и снова проблемы.
- Что встали?! – заорал Золотой Берег на рог, которые жались к статуям. – Взять её!
- Сработали огненная и ледовая ловушки, - нервно облизнул губы старший смены. – Где-то осталась змеиная. А мы в стелс уйти не можем, у неё картечь отравленная, яд жжёт.
Опытная охотница, первые выстрелы сделала отравленной дробью. Раны пустяковые, да только в стелс рогам теперь не войти, пока яд не выведут из крови. А попасть в клубок магических змей им не хочется.
Виолетта чмокнула девочку в лоб, сломала свиток и растаяла в воздухе. Арфистка немедленно бросила карабин на землю и упала на колени, закладывая руки за голову. Спектральный тигр последний раз пнул зажатого в кусты латника, отпрыгнул назад и ушёл в стелс. Стражники, наконец-то, добежали до неё и поволокли к крыльцу.
- Ужасно! – скривилась Лёгкая Наездница. – Нет слов, чтобы описать моё разочарование. Вы подвели меня, граф.
Это ещё вопрос, кто кого. Но пока не надо спорить, ситуация ухудшается с каждой минутой, а Тероаэль не успевает реагировать. К тому же из дома выбежала жена и вцепилась в него.
- Что происходит?! – яростно зашипела Аурелия Золотой Берег. – Ты что тут устроил?!
- Дорогая, давай не сейчас…
- Идиот! Ты знаешь, с кем поссорился!? Ой… доброе утро, господин барон. Какими судьбами? Я как раз собиралась пригласить вас посмотреть на свой чудесный сад, а вы тут…
- Дорогая, давай не сейчас! – зарычал граф. – У нас принцесса в гостях!
- Тащите сюда эту мразь! – кричала Гарли. – Вы бесите! Вы все меня бесите! Вы ни на что не способны!
- На самом деле, удержать высшую рогу, прошедшую полную школу выживания в Андерсити, это очень трудно, - заметил Сэм.
Принцесса влепила ему пощёчину, пнула и повернулась к арфистке. Все с любопытством смотрели на эту девочку, да только ничего особенного в ней не было. Самая обычная, не красавица и не дурнушка, брюнетка, в меру тонкая, в меру развитая, грудь только наметилась, одета по форме филармонии. Арфистка. Если забыть о том, что в кустах прячется спектральный тигр, способный перекусить эльфа пополам.
- Шлюха! – плюнула ей в лицо принцесса. – Чем она тебя подкупила? Нежити продалась! Где она тебя нашла? В Андерсити ртом торговала? У мертвяков нет законов против детской проституции? Таких убивать надо, сорняк, мразь, позор своего народа…
Гарли отвешивала пощёчину за пощёчиной, девочка даже не моргала. А потом арфистка замерцала, и удар вернулся в руку принцессе. Кисть выгнулась под прямым углом, хрустнула, Её Высочество отбросило назад, а граф Золотой Берег в сотый раз за утро проклял тот день, когда он согласился помочь четвёртой принцессе. Сдерживание, классовый талант следопытов, возвращает все пули, удары, разряды магии и прочее. Действует недолго, это талант выживания, и его хватает, чтобы искалечить неопытного противника. Всё утро один беспрерывный скандал. Лёгкая Наездница крутилась по траве, не понимая, как можно подняться со сломанной рукой, орала от боли и требовала топор. Её подняли, она немного успокоилась. Чуть-чуть. Ровно настолько, чтобы взять не топор, а дубинку. Стража держала девочку, а принцесса била её с левой руки, матерясь, как грузчик, ломала кости, разбила лицо. Синдорай отводили глаза в стороны и молчали. Вскоре Гарли опустила дубинку, у неё устала рука. Критически осмотрев обмякшее в тисках стражи тело, она в последний раз плюнула и отбросила дубинку.
- Ваше Высочество, у нас будут проблемы, - осторожно сказал граф Золотой Берег. – Необходимо срочно принять меры.
- Ничего, Виолетта своих не бросает, - легкомысленно отмахнулась здоровой рукой четвёртая принцесса. – Сейчас вернётся, тогда и поторгуемся. Подавайте на стол, я проголодалась. И почему мне до сих пор не исцелили руку?
Она поднялась на крыльцо и вошла в замок, а бледная Аурелия посмотрела на мужа.
- Виолетта своих не бросает, - проговорила женщина. – Надо бежать.
- Дорогая, давай не сейчас. Положите девчонку под навес, промойте ей раны, да и вообще…
Графиня Золотой Берег подбежала к стражникам и схватила за рукав мага.
- Ставь портал! Быстрее! Скорее ставь портал!
- Простите, мадам, но без приказа графа…
- Кретин! Она нежить! Она сейчас вернётся и всех убьёт! Она попросту не знает, что такое жалость! Ставь портал, дебил!
- О-па! – сказал рог, глядя в небо, и все задрали головы.
Высоко-высоко светился портал, чуть больше обычного, но странным было не то, что он поднят в небо, всякое бывает, и маги ошибаются в расчётах, а то, что он был повёрнут параллельно земле. Вот с этим параметром ошибиться невозможно, это надо специально разворачивать. Начальник охраны объявил тревогу, но сам был в замешательстве. Что делать-то? Портал висел в небе, никто из него не выходил, а нестандартный поворот и вовсе сбивал с толку.
- Ставь! –вцепилась в горло магу Аурелия. – Ставь в Сильвермун, сука!
На этот раз маг не стал спорить и стал плести заклинание. Роги шептались о чём-то своём, они всё ещё были под действием яда и злились. Начальник охраны толкнул Сэма.
- Слышь, пал, есть идеи? Ты ведь, наверняка, знаешь её трюки.
- Нет, - буркнул паладин.
- Не врёшь? Вам не положено. Нелепость какая-то, зачем такой портал? Планировать из-под облаков под эффектом левитации? Так собьём же…
Эльф со всей силы треснул себя по лбу.
- Фонарики! – заорал он что есть мочи. – Раскидайте фона…
За спиной у него прошла тень, в затылок шмякнул кастет, и рог растаял в тенях, но лишь для того, чтобы выйти за спиной конвоира Сэма и открыто ударить дубинкой. Конечно, никто ничего не успел сделать. На поле перед замком мгновенно появились роги и друиды-пантеры, сбили с ног стражу и слуг, посмотрели вслед исчезающей в портале графине, и метнулись в замок. Через несколько мгновений открылся обычный портал в центре поля и из него побежали латники, маги и варлоки, осторожно выглянули жрецы. Все бойцы носили табард гильдии ТРБ, действовали слаженно, почти не обмениваясь командами. Захват острова провели в считанные минуты, после чего из портала вышел Таз'рил Имтурматрил со своими бойцами из Городской Стражи. В подмышках у Сэма проскользнули холодные руки и сняли верёвки.
- Эта сука не успела тебя покалечить?
- Нет, она…
- Виола! – завопили с другого конца поля. – Быстрее сюда!
Отрёкшаяся провалилась в свою тень, вышла из тени стража, стоявшего посреди поля, и дальше побежала сама.
- Господин барон! – учтиво кивнул министр внутренних дел. – Такое горе, мои соболезнования. Такое печальное приключение, ай-ай, врагу не пожелаю. Корона Сильвермуна снова в большом долгу перед вами. Право, хуманы много раз выручали синдорай, очень жаль, что мелочные и недальновидные политики с обеих сторон так опрометчиво развели нас по разным фракциям…
Мимо протрусили бойцы с носилками, на которых лежала окровавленная девочка, а Виолетта бежала рядом, держа её за руку и отпихивая спектрального тигра, который жалобно мявкал и пытался дотянуться мордой до хозяйки. Министр сбился с мысли и с удивлением посмотрел ей вслед.
- Кто это? Сэм, ты не знаешь, что это она так нервничает? Дорогая служанка с уникальными способностями?
- Первый раз вижу, - честно сказал хуман.
- Ну, ладно, это потом, - помрачнел эльф, глядя на визжащую Гарли и мрачного Тероаэля, которых выводили под конвоем из замка. – Начинается самая неприятная часть. Девушка, можете пятую симфонию из Коллекции Солнечного Архива?
Арфистка заиграла другую мелодию. К слову, все арфистки до единой и бровью не повели во время атаки, их это не касалось.
- Извольте объясниться! – с холодным высокомерным бешенством процедил граф Золотой Берег. – Вы не имеете права вторгаться в родовое поместье, это произвол, вы будете отвечать по суду!
- При наличии ордера, имею, - вздохнул министр и подал Тероаэлю фирменный бланк с множеством печатей. – Ознакомьтесь. И лично от себя – напрасно вы послушали капризную девочку. А вам, Ваше Высочество, я настоятельно рекомендую взять себя в руки и вести себя очень хорошо. Вы попали в очень плохую историю.
- Дайте мне саблю, я вас всех покрошу! – вопила Гарли, выкручиваясь из цепких рук стражников, охая каждый раз, когда раненая рука стреляла болью. – Вы не имеете права, я принцесса, вы не можете меня трогать!
- Ваше Высочество, бочонок, который вы похитили, лишь перевозился Канатаром, груз алмазов в нём предназначается для государства, это оплата от орков за некоторую помощь синдорай на Калимдоре. Важный политический вопрос, и вы так неаккуратно в него влезли. Десять минут назад посол Оргриммара вручил правящему лорду ноту, разгорается крупный скандал. Орки обвинили вас в государственной измене и, скажу как юрист, у них есть все формальные основания для этого. К моему сожалению, мне придётся арестовать вас.
- Ты дурак? – безмятежно улыбнулась Лёгкая Наездница. – Принцесса Сильвермуна неподсудна.
- По гражданским искам, - развёл руками Таз'рил Имтурматрил. – По политическим вы, напротив, несёте двойную ответственность.
- Я в тюрьму не пойду, - веско сказала Гарли.
- Ваше Высочество, не беспокойтесь, вам будет предоставленная отдельная камера, содержание достойное, и это всего на несколько часов, для протокола, а как только оформим документы, сделаем домашний арест.
- Что вы пялитесь на эту бумажку! – вцепилась принцесса в графа Тероаэля. – Сделайте что-нибудь!
- Прошу прощения, Ваше Высочество, но вы допустили ошибку, и ситуация вышла из-под контроля, - не поднимая глаз от ордера, ответил Золотой Берег. – Меня самого сейчас арестуют.
- Господин граф, приношу свои самые искренние соболезнования, поверьте, я глубоко расстроен этой сумбурной нелепой историей, но не могу, вынужден, - поклонился министр. – Со своей стороны гарантирую самое тщательное исполнение Городской Стражей её обязанностей и самое достойное отношение к вашей персоне. Конечно же, как можно быстрее переведём на домашний арест.
- Я в тюрьму не пойду, - тихо и чётко повторила Гарли.
- Шевелитесь, вороний корм, у нас нет времени на бессмысленное таскание тяжестей! Быстро пришли, быстро ушли! – прикрикнул Отрёкшийся-латник, выходя на лужайку.
Сразу следом за ним появились носильщики, которые тянули по дорожкам грязные бочки на низких широких тележках.
- Вы туда, вы туда, вы сюда, вы туда, - тыкал под нос рабочим латник, показывая, куда ставить бочки. – Быстро, быстро, нам некогда!
- Вы кто такие?! – тут же завопил граф. – Прочь отсюда!
- Не мешай нам работать! – жёстко ответил Отрёкшийся. – Эй, Олески! Блин, Олески! Долбанные роги! Ты будешь работать или нет?! Разберись!
На перилах появилась Отрёкшаяся-рога в полном боевом снаряжении, только шлем она держала в руках, из-за чего грозная внешность нежити-убийцы смягчалась тремя легкомысленными разноцветными ирокезами. Она с усмешкой посмотрела на оторопевших синдорай и вздёрнула брови.
- Не, а мы-то что? – развёл руками министр. – Мы прибыли арестовать мятежников, а права вмешиваться в дела Андерсити на собственности семьи Золотой Берег у нас нет.
- Ну так я же требую, вот вам юридическое обоснование! – возмутился Тероаэль.
- Господин граф, умоляю, войдите в положение! – прижимал руки к груди и ломал пальцы Таз'рил Имтурматрил. – Как арестант вы можете общаться со мной только через адвоката, и все решения должны пройти одобрение прокурора, причём в письменном виде. На бытовом уровне без протокола – всё, что угодно, но такие серьёзные вопросы как вмешательство в дела вашего имения не могут быть взяты под мою единоличную ответственность.
- Вскрывайте бочки, берите вёдра! – подгонял пинками рабочих латник. – Ни одна травка не должна уцелеть, здесь всё надо залить кислотой. Гоните в шею этих музыкантш, довольно им струны дёргать.
- Вы что творите?! Какая кислота?! Этому газону тысяча лет! Прочь! – рвался из рук стражников граф. – Откуда вы вообще взялись? Что вам надо?! Господин министр, хоть охрану мою отпустите, дайте им прогнать этих маньяков!
- Не могу! – заламывал руки Имтурматрил. – Всей душой на вашей стороне, но закон! Как я могу отпустить арестантов? Только с санкции прокурора.
Он поперхнулся и замолчал, потому что Отрёкшаяся-рога прыгнула ему на спину, свесилась сверху и запечатала губы долгим поцелуем. Принцесса спала с лица, граф потемнел от ярости. Таз'рил с трудом отцепил от себя Ли и смачным шлепком по попе направил к своим.
- Иди работай, хулиганка!
- Ах вот оно что! – процедил Золотой Берег. – Заговор!
- С чего вы взяли? – удивился министр. – Просто трахаемся.
- Правильно Гионеоль говорила, что ты импотент и извращенец, - плюнула Гарли. - На нормальных девушек у тебя не стоит, только уродливые возбуждают?
Ни один мускул не дрогнул на лице министра, когда он распечатал пачку сигарет и кивнул страже.
- Почему арестантка не в наручниках? Определите её в общую камеру. Никаких свиданий и передач. Не обращать внимания на её жалобы. Для избалованной принцессы и грязная наволочка будет «невыносимое содержание». Общение только с адвокатом.
- Принцесса Сильвермуна в тюрьму не сядет, - бесцветно сказала Лёгкая Наездница, когда ей защёлкнули наручники на запястьях.
- Я даже отвечать не буду, - хмыкнул Таз'рил, следя за тем, как Олески ходит между бочек, проверяя рабочих. Роги даже на службе двигаются так, что их хочется. Не прячься они в стелсе, ни одну деловую встречу не удалось бы довести до конца. Рабочие расставили по периметру лужайки бочки, распечатали их и стали черпать кислоту большими ковшами на длинных ручках. Резко запахло химией, защипало глаза. Все Отрёкшиеся надели защитные маски и перчатки. Там, где они выливали кислоту, мгновенно чернела и рассыпалась трава, поднимался едкий пар.
- Уроды! – проговорила Гарли. – Какие же вы уроды! И гордитесь этим. Как же вы мне надоели!
Она толкнула стража, бросилась к ближайшей бочке, вцепилась в край, рывком подтянулась и нырнула на дно. Никто не шелохнулся, синдорай лишь изумлённо таращились, не в силах поверить в случившееся. Сэм ударил бочку плечом, опрокинул на бок и тут же отлетел назад. Олески покачала головой и оглянулась на стену пара, поднимающуюся от земли.
- Не дури, пал! – всем телом навалился на него министр, наплевав на субординацию. – Рога дело говорит, не надо туда соваться. И девку не спасёшь, и сам сгоришь. Не выжить в бочке с кислотой, Отрёкшиеся не для того её варили, чтобы дать кому-то шанс. Да и не дело барону спорить с принцессой, если той захотелось умереть. Синдорай свободны, это её право.
Хуман кусал губы, глядя на растекающуюся по газону кислоту. Если и выпали останки девушки из бочки, то за едким паром этого не разглядеть. Да и что там могло остаться? Голые мышцы на растворяющихся костях? Чтобы сон потерять на долгие годы? Таз'рил оттащил его на крыльцо и достал фляжку. Граф Тероаэль, обнаружив, что за ним никто не следит, поднялся к ним. Эльфы молча выпили и фляжка перешла к Сэму. Он пригубил выдержанный коньяк и вернул.
- И что теперь? – нарушил молчание Золотой Берег.
- Вам-то? Сидите в замке, я сам у прокурора разрешение подпишу, - пожал плечами министр. – И как вы вляпались? С каждым годом ситуация в столице всё хуже, нужно вести себя всё более аккуратно, а вы послушались девочку. Теперь не разгрести.
- Это правда орочьи алмазы?
- А я к вам просто так, на чашку чая заглянул? Аванс за три бригады следопытов-синдорай, которые кое-где сделают кое-что кое для кого. Скандал уже разгорелся. Паладин, куда вам поставить портал?
- А куда ушла Виолетта?
- В Тандерблаф. Наверняка, к друидам, с ней же раненая была.
- Ну, а теперь честно! – сказал Золотой Берег, когда Сэм ушёл порталом. – Что это за история? Что тут делают Отрёкшиеся? Как вообще это всё так закрутилось? Кто нас выследил?
- Я не знаю, - вздохнул министр. – Я лишь выполняю свою работу. Жалко ваш сад.
- А зачем они повернули портал на девяносто градусов? Чтобы спуститься в стелсе под эффектом левитации, этого совсем не требуется.
- Чтобы дать рогам время на приземление. Опытный боец быстро сообразит, почему портал подняли над землёй, поэтому его надо отвлечь. Пока он думает о повороте портала, время идёт, роги и пантеры успеют спуститься, здесь надо выиграть буквально минуту-две.

хххх

Девочка-арфистка лежала нагишом на охапке сена, несколько тауренов поливали её целебными зельями, двое непрерывно плели заклинания, а Ким Буйногривая щупала хлипкое тело своими толстыми грубыми пальцами и соединяла переломы. Белестра не сводила глаз с Виолетты, которая ходила кругами вокруг целителей и норовила подойти к девочке вплотную.
- У неё бровь разбита. Сможете излечить без следа?
- Сможем, сможем, рана поверхностная, - ворчала Ким.
Отрёкшаяся отходила и через пять секунд возникала с другой стороны.
- А пальчики восстановят гибкость? Синяков уж очень много.
- Восстановят, восстановят, переломов тут нет.
- А ключица правильно срастётся? Плечо не станет короче?
- Виолетта! – взвыла тауренша. – Да дай же поработать!
Отрёкшаяся упала в свою тень, но уже через десять секунд проявилась у изголовья и, не снимая перчатку, осторожно погладила девочку по волосам.
- Прости, я заигралась. Не надо было тебя вмешивать.
- Мам, что за судороги? – пробормотала, не открывая глаз, эльфийка. – Я сама виновата. Как только я нарушаю твои инструкции, так сразу влипаю. Ты мне постоянно говоришь – молчи и терпи, потом убьёшь. Нет, не стерпела пощёчины. Вот и огребла…
- Виолетта! – схватила Ким её за шиворот. – Пошла вон из Рощи, и чтобы духу твоего тут не было, пока не позову!
Отрёкшаяся послушно поплелась на поляну, то и дело оглядываясь. Белестра шла рядом и заглядывала ей в глаза.
- Мам?
- Ай, Бэлла, я тебя умоляю! – сморщилась нежить. – Откуда у дохлой девки дети?
Паучья Лощина в Тирисфале давно привлекла внимание Виолетты. В Андерсити выдавали дорогие заказы в ту местность, многие неопытные наёмники сложили в ней головы. Не всем так везло, как Олирии, близ паучьих гнёзд земля стала белой от костей. Виолетта регулярно наведывалась в лощину за ядом, за редкими грибами и ценными травками, и однажды нашла девочку-охотницу. Совсем юную и неумелую, даже животных ещё не умела приручать, с плохим луком и тупым кинжалом. Совсем как Виолетта в первые недели нежизни. Успела Отрёкшаяся, что называется, в последнюю минуту, эльфийку уже пеленали. Она перебила пауков, забрала недотёпу в Андерсити и стала лечить. Девочка провалялась в горячке две недели, со смертью в шахматы играла. Истощённая до крайней степени, больная, отравленная, измученная, перепуганная, она ничего не могла рассказать о себе. Сильные снадобья и хороший уход сделали своё дело, эльфийка поправилась, но память к ней не вернулась. Сохранились ничего не значащие обрывки, самые общие воспоминания. Виолетта так и не выяснила, кто она и откуда, почему сбежала к нежити, зато получила новое приключение. Девочка решила, что она её мама, и наотрез отказывалась выслушивать разумные аргументы. Только мама способна две недели не спать и дежурить у постели своего ребёнка, и точка. Отрёкшаяся попробовала поспорить и махнула рукой. Мама, так мама. Стала воспитывать. Даже имя пришлось придумывать заново. Лаэни Серебряная Стрела оказалась весьма своеобразной личностью. Очнувшись в катакомбах и воспитываясь у нежити, она росла невозмутимой и хладнокровной, выполняла все инструкции и приказы, послушно ходила на все курсы, которые назначала Виолетта. Школа следопытов и школа тренировки боевых питомцев, курсы кройки и шитья, фехтование и танцы, рисование и каллиграфия, обычная школа, правила хорошего тона, специальные курсы по использованию зелий и настоев, спецкурсы выживания, музыка и ораторское искусство, и многое другое. Опытные следопыты возили её по всему Азероту, обучая выживанию во всех климатических зонах. И как у всех Отрёкшихся, у девочки открылись серьёзные проблемы с адекватностью. Слушалась она только Виолетту. Стоило роге оставить её одну, как просыпалась синдорай – вздорная и мелочная, злопамятная и мстительная, легкомысленная и транжира. Способная неделями ползать по вонючим канавам и питаться сырыми крысами, в городе Лаэни превращалась в изнеженную нимфетку, которая тратила всё заработанное на косметику и наряды, рестораны и салоны красоты, плакала из-за сломанного ногтя и пятнышка грязи на подоле. Она делала большие успехи в учёбе и при этом была способна проваляться весь день на расслабляющих процедурах в дорогом салоне, сплетничая с подружками. Виолетта только плечами пожимала. Если девочка выполняет всё, что она ей оплачивает, рогу не интересует, чем эти долбанные следопыты заполняют свободное время.
- То есть, у тебя ещё и дочка есть, - мрачно подытожила Белестра.
- Да какая дочка, это совсем другое…
- Заткнись, сука! Не мешай мне завидовать! – заплакала синдорай.
- Странные вы, живые! – обиженно проворчала Отрёкшаяся.
Белестра провалилась в стелс, увидев спешащего к ним Самюэля. Виолетта сосредоточилась, разговор предстоял непростой.
- Я ничего не понимаю! – тёр изо всех сил лоб паладин. – Зачем она украла – она же именно украла – чужой груз? И граф ей помогал!
- Граф Тероаэль искал выгоду для своей группы, им нужна принцесса для усиления давления на Торговую Палату, чтобы дали больше воли. А четвёртая принцесса… я думаю, что она увлеклась. Рыжие сёстры славились своим умом, но принцессы все избалованные, границ не видят. Я думаю, Гарли пропустила тот момент, когда закончилось её право брать то, что вздумается, и началась уголовная ответственность. Принцессы же привыкли, что они ни за что не отвечают. Хотела наказать своего бывшего, да не знала, что Канатар стал выполнять поручения правительства.
- Для неё это было игрой?
- Конечно.
- А избиения?
- Ну… кхм… принцессы привыкли, что они ни за что не отвечают. Привыкли бить горничных. Привыкли, что за травмы и даже смерть от побоев их не судят.
- Они вообще не относятся к жизни серьёзно?
- Нет, что ты. Они не относятся серьёзно к своим подданным.
- Как же легко и понятно в патрулях Клоаки или в Нордсколе! – с тоской вздохнул паладин.
- Ты можешь от всего отказаться, сложить полномочия, отдать остров и вернуться в армию, - осторожно сказала Отрёкшаяся.
Он всё равно будет рядом с ней, ей безразлично, сколько денег и власти окажется в руках Сэма, такие люди не меняются.
Он всё равно придёт к ней на помощь.
- Не получится, да и не хочу, - снова вздохнул хуман. – Друзья и начальство в один голос твердят, что Стормвинду очень повезло в моём лице, я могу и должен помогать развивать отношения с синдорай. Мы же соседи, надо дружить, торговать, обмениваться опытом и специалистами. Мой титул и целый остров большое подспорье Стормвинду, а значит, солдат идёт в бой.
Виолетта осторожно коснулась его руки.
- Ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь.
- Знаю. Спасибо, друг. А что за девочка? Воспитанница?
- Да.
- Молодец.
Виолетта хорошая, паладин подтвердил. Ещё одна партия закрыта чисто и без хвостов. Спектакль разыгрывается на удивление хорошо и без осечек, зритель верит и впечатлён. Осталось четыре принцессы, а темп повествования только ускоряется. А я её уже ждала Белестра.
- Ну что, паладин расстроен?
- Но не горюет. Четвёртая принцесса слишком явно показала, что она не стоит слёз.
- Как ты заставила её прыгнуть в бочку? Только не говори, что это случайность.
- Помилуй, какая случайность? Я предоставила ей быстрый и надёжный способ самоубийства, осталось лишь предложить мотив. И здесь бесценной оказалась помощь Таз'рила, который всего лишь честно сделал свою работу. Видишь ли, Гарли тюрьмы боялась больше, чем смерти. Я ей в переписку добавляла истории о невероятных жестокостях и издевательствах зеков, поэтому она до обморока…
- Какая переписка?! – вцепилась в неё Белестра.
Пришлось рассказывать всё с самого начала. Белестра, потерявшая нить повествования на сцене расставания Гарли с Канатаром, только стонала и хныкала от зависти, когда Отрёкшаяся в красках описывала жестокости, которые она придумывала для принцессы и раскидывала по разным письмам.
- В тюрьме, конечно, не сахар, но принцессу бы и пальцем не тронули. И не потому, что уважают коронованную особу, а потому, что будут требовать взятки от тех, кто придёт за неё хлопать. Эгоизм и выгода и чистом виде, но спасительная для принцессы. Поэтому я запугала её настолько, что Гарли считала тюрьму адом, где для неё не просто всё кончится, а будет несмываемый позор и унижение, пытки и изнасилования. Осталось гостеприимно открыть бочку с кислотой и предупредить охрану, чтобы они ни в коем случае не мешали принцессе, если та надумает чудить, мол, побесится, а вы её потом уведёте, когда выдохнется. Это очень логичное и обычное поведение, пацаны ничего не заподозрили. Им и в голову не могло прийти, что принцесса не хулиганить будет, а в бочку прыгнет. Они же не читали моих сказок. Вот. А ты фыркала, когда я тебе их совала.
- Каюсь, недооценила, - кивала эльфийка.
- Синдорай всё время используют сказки, чтобы приукрасить себя, свои доходы, свою значимость. Вы привыкли к лжи, живёте в ней. И когда вам подкладывают не красивую сказку, а страшную, вы точно так же её проглатываете и верите.
Виолетта поправила маску и подвела рубиновые губы помадой.
- Вы живёте в иллюзиях. Чтобы вас убить, надо просто создать ещё несколько.
- Да уж, - пробормотала Белестра. – А что там про скандал с орками?
- А орки иллюзий не понимают.
- Понятно.
- Ничего тебе не понятно. Ближайшее время никому ничего не будет понятно. Даже мне. Первая задача роги – замутить воду, чтобы никто не видел, куда он пойдёт. Минус этого в том, что он сам не очень-то это понимает – муть же. Но что главное?
- Тебя никто не видит и не подозревает о твоём присутствии.
- Вот именно. А уж я-то как-нибудь врага нащупаю.
- Да… Я вот думаю, странная ты нежить. Вроде тебе всё безразлично, а нет-нет да и сделаешь доброе дело.
- Ты про Лаэни? В тот день я отправилась в лощину, чтобы испытать новые противоядия Маргариты. Девчонка оказалась хорошим подопытным кроликом – самые тяжёлые условия, можно было проверить все возможности зелий. Я не спала две недели, потому что Марго заплатила мне хорошие деньги, чтобы я следила за состоянием подопытной и вела подробный журнал по пульсу, температуре и артериальному давлению, ну и там ещё ряд мелких параметров.
Белестра молчала. Разбитая маска слоновой кости до боли напоминала штандарт Андерсити, грязно-мутный белесый глаз смотрел спокойно. Маска не позволяет понять, насколько серьёзна девушка, но если её снять, выражение лица не изменится. Виолетта не шутит, у нежити нет чувства юмора. Зато нежить искусно врёт. И Белестра никогда не понимала, в какой момент её подруга начинает недоговаривать, чтобы что-то скрыть. И главное, что скрыть? Что она пожалела девочку или что она не успела её убить? Рога никогда ни в чём не признается, это первое правило выживания.

хххх

Виолетта, как всегда, скромничала и не договаривала. Чем меньше признаёшься, тем меньше тебя будут бить. Она очень долго готовила этот день, заложив первую интригу в то время, когда просто хотела разыграть весёлую комбинацию с владельцами шахт в Сумеречном Нагорье и показать партнёрам своё искусство. Придержала реализацию, потому что появились новые возможности для её применения. Потом одна интрига сложилась с другой, с третьей, и незаметная бизнес-леди смогла поднять большой скандал, полностью оставшись в тени. Начнём рассказ в том порядке, в котором его увидели все зрители.
Конечно же, только Сэм думал, что они с Виолеттой приехали одни. Верные друзья из Корпуса Телохранителей, которых Отрёкшаяся сманила к себе на службу, следили за ними из стелса, и тут же вернулись порталом в Сильвермун. Алекса приняла доклад и отправила две записочки - Лор'темар Терону и Гордулу. Хитрость состояла в том, что и эльфам, и оркам нужен был этот скандал, но с разными целями. Лугра Дрофферс, которая когда-то пришла к Виолетте за помощью, официально вела дела семьи, давая возможность дальновидному мужу не показываться на глаза. А Мальтон Дрофферс как смотрящий за делами скупки по всему Оргриммар и его окрестностей представлял группу умных цепких дельцов, которым не нравилась ни сдержанная политика Тралла, ни жажда власти и славы Гарроша. Они понимали, что в Орде только синдорай в состоянии вести разумные дела, но не хотят. Они мечтали взять «ушастиков» под контроль и запрячь в свою телегу бизнеса. Начальник разведки Оргриммара это как раз та фигура, которая владеет всеми нитями влияния, и держит в ящике стола все нужные сведения. Были придуманы хитроумные планы, эльфы постепенно стали втягиваться в бизнес Калимдора, Карсут заложил принципиально новый уровень сотрудничества, восхитив орков, которые за долгое время так и не смогли сделать ничего полезного в Когтистых Горах. Тарисса просто перевернула всё с ног на голову, внеся в ряды дельцов хаос и брожение умов. Появились надежды, в Оргриммар потянулись способные и цепкие дельцы-синдорай, заинтересовались военные. С подачи Виолетты Канатар был рекомендован Гордулом как надёжный и грамотный делец, через него провели несколько опасных сделок. Он же рассказал про участие Гарли, и на её дирижабле успели провести очень много ценного. То, что крали Денара и Тандрон, подложили специально, знали, что украдут, заранее вписали в потери, а настоящий груз хранился так, что придворные принцессы и не видели его ни разу. Орки задумали большое дело, согласились поделиться, эльфы пообещали негласно прислать опытных бойцов, способных работать тихо. Сделку оформили полулегально, провели через министерство, Канатар повёз оплату. Со стороны орков ответственность взвалили на Дрофферс, от Сильвермуна курировала Лазурия. Кража принцессой бесценного бочонка произвела эффект разорвавшейся бомбы. Орки не верили такой удаче – «ушастики» подставились! Гордул, которого Виолетта предупредила ещё несколько недель назад, рассылал курьеров с записками и раздувал скандал. Государственное дело, дипломатический прецедент, упустить никак нельзя. Министерство Иностранных Дел Сильвермуна мгновенно завалили бумагами, и ситуация выглядела критической. Синдорай, однако, не показывали, что их это как-то взволновало. Посол Сильвермуна сразу занял позицию невмешательства – проступок частного лица никак не может влиять на международные дела, обычная уголовка. Аргумент, что виновная является коронованной особой и несёт политическую ответственность, а значит, имеет место заговор против Оргриммар, отмели сразу – в данном случае принцесса действовала как частное лицо, преследуя личные корыстные цели, что опять-таки является предметом рассмотрения уголовного кодекса, а не предметом политической дискуссии. Орки поняли, что в бюрократии им с ушастыми не сравниться, и перешли к привычной тактике – стали давить по всем фронтам, предъявляя синдорай абсолютно все обвинения, которые хоть как-то были связаны со статьёй «кража» и «моральная компенсация», особо упирая на то, что эльфы оскорбили их честь.
В Сильвермуне нарастала паника. Правящий лорд старательно делал вид, что ничего не происходит, уехал с утра на охоту, и его охрана спаивала всех курьеров, которые приносили экстренные сообщения. В это самое время разведка совершала аресты по всей столице и отправляла группы захвата в поместья. В тюрьме были заняты все кабинеты, допросы и очные ставки не прекращались ни на минуту. Виолетта объяснила неопытному политику, что глупая принцесса несёт единоличную ответственность за этот скандал, это полностью её афера, однако, это не имеет значения. Под шумок, прикрываясь расследованием, можно прижать многих, кто зарвался и мешает короне. Зеланис провёл большую работу и составил список тех, кого можно было запугать и подчинить. Синдорай питают слабость к коронованным особам, и, когда это касается их напрямую, теряются и начинают суетиться. Именно это и пообещала Виолетта Лор'темар Терону. Легально и безопасно правящий лорд устранял немало потенциальных и явных врагов, загоняя их в тиски следствия, лишая возможности манёвра и угрожая потерей репутации. Очень важную роль сыграла Аурелия Золотой Берег. Графиня, выпрыгнув из портала в неглиже, бросилась к подругам, переоделась, выяснила, где Виолетта, и прибежала к ней с повинной. В итоге, мужа не арестовали и даже не вызвали на допрос. В замок к дворянину Сильвермуна приехал дежурный следователь, снял показания и откланялся. В результате сложных юридических процедур участие в скандале графа Тероаэля стало настолько невнятным, что, если верить документам, четвёртая принцесса короны единолично вынесла с дирижабля бочонок и тайком пронесла его в замок графа, который всего-то пригласил её приятно провести время. И в итоге граф Золотой Берег, как ни в чём ни бывало, уже вечером прибыл в столицу в свой клуб, чтобы сыграть с друзьями в мяч и карты, выпить хорошего вина и посплетничать. А под ручку с ним шла Виолетта, скромно молчала и пила коктейль через трубочку.
Но это было только начало. Спасая честь принцессы, Тандрон всё взял на себя. Казалось бы, вопрос решён, дипломатический конфликт тут же перешёл в бытую уголовку, однако, вмешалась третья сила. Тандрон как бывший любовник Тариссы Лазурии автоматически сделал её главной подозреваемой, ибо такая громадная сумма одному эльфу не достанется, алмазы же надо сбыть и не влипнуть. А как сбыть? Ответ напрашивался сам собой. Ювелиршу вызвали в Следственный Комитет, причём в Оргриммар за ней прислали стражу, сразу обозначив позицию следствия, да и формулировка при задержании звучала недвусмысленно «по обвинению в похищении…». Лазурия и так рыдала на плечах зеленокожих подружек – группа Дрофферса бросила ей в лицо обвинение в двойной игре, это надо было как-то решать, а тут приходит с наручниками наряд стражи Сильвермуна.
Дело было в клубе, водку пили все.
Четыре эльфа против трёх десятков бухих орчих? Виолетта всё продумала. Тарисса прибыла в Сильвермун только к ночи, пьяная в доску. Стражников внесли самые богатые купчихи Оргриммара, пацаны лыка не вязали, были перепачканы помадой и одеты в чужую одежду. Пока Седайна капала хозяйке успокоительных капель, а та пыталась отвечать на вопросы следователя, под окнами Следственного Управления слуги поставили столы и стулья, лежаки и мангалы, корзины со снедью и ящики с бутылками, бочки с бухлом попроще, а орчихи орали в окна что-то подбадривающее и поднимали тост за тостом. Каждую минуту приезжали эльфийки, которые втянулись в бизнес Оргриммара, а также те, кого Виолетта просто заставила создать массовку на один вечер. Это всё были известные и уважаемые дамы, очень быстро площадь превратилась в один большой банкет, многие синдорай приезжали со своими слугами, и простенькие орочьи мясные блюда смешивались на столах с изысканными эльфийскими деликатесами. Вкусный, ядрёный, но простой самогон мешали с двадцатилетним коньяком, домашнее вино в кувшинах стояло рядом с именитыми марочными бутылками. Конечно же, это представление было не для следователей, они давно всё обговорили с Виолеттой и получали удовольствие от происходящего. В Сильвермуне действовала очень сильная оппозиция, выступавшая против тесных контактов с орками, которым не нравился даже совместный бизнес, а уж визиты Лазурии к «грязным варварам» и вовсе порицались открыто. В основном это были дворяне и крупные дельцы, которым и так всего хватало, и они могли позволить себе брезгливость. Средние и мелкие бизнесмены, а также крупные дельцы, которых отжали от бюджета в доходные, но очень узкие по значению области торговли, стремились расширить свой бизнес, и им очень нравился опыт Лазурии. Самые богатые и влиятельные орчихи постепенно осваивались в Сильвермуне, их одежда и манеры полностью соответствовали вкусам синдорай, в ночных клубах и ресторанах их уже записали в почётные гости. Они оставляли в столице сотни тысяч золотых еженедельно, это потрясало воображение завистливых синдорай, и всё больше простых дельцов выходили на орков напрямую с выгодными предложениями. Скандал с Тариссой должен был показать силу нового направления жизни и бизнеса Сильвермуна, которое упорно отрицали власть имущие. Сопротивляющихся это поможет приструнить, сомневающихся ободрить. Поэтому следователи сняли с ювелирши показания, выкинули в окно на растянутое слугами покрывало, спустились сами и присоединились к банкету, который затянулся до утра. С восходом солнца маги поставили порталы в Оргриммар, гостьи отправились спать, экипажи развезли эльфиек, следователи прикорнули в кабинетах. Они не уходили домой, ибо ждали второго акта драмы. Виолетта обещала. Всего через час их подняли по тревоге. Дирижабль Гарли пришвартовался у причальной вышки Сильвермуна, и таможенные чиновники обнаружили почти полностью разграбленный трюм. Обыск дал обескураживающие результаты. Во всех каютах, где отсыпались дочки и сынки чиновников, банкиров, высоких чинов и дельцов, в багаже и карманах нашли похищенное. Никто из «золотой молодёжи» не мог внятно объяснить, как это случилось, а на причале уже толпились владельцы грузов и разгорался скандал. В одночасье Следственный Комитет оказался завален заявлениями о кражах, причём улики нашлись на все рейсы принцессы, и суммы ущерба ввергли обвиняемых в шок, им и в голову не приходило вести учёт, они никогда не считали свои расходы. Новый скандал был намного тяжелее вчерашнего. Практически все влиятельные семьи Сильвермуна бросили дела и отвлеклись на судебные разбирательства. Шутка ли, сын и дочь уважаемой фамилии – вор и подсудимый. Обычно в таких случаях следователи проявляли понимание, вопрос решался тихо и к взаимному удовлетворению. Однако, сегодня Лор'темар Терон затеял игру в мяч под окнами Следственного Комитета и лично приветствовал всех визитёров. Запахло жареным, но только до обеда. Пока влиятельные синдорай подбирали слова, косясь в окно, пока следователи размышляли, как им дальше жить, слух разнёсся по всему Азероту. Точнее, сложилось такое впечатление, потому что в обед все банки, в которые легкомысленные детки положили долговые векселя под процент, предъявили их к оплате. И вот тогда стало по настоящему страшно. За полчаса случилось несколько инфарктов и инсультов. Отцы и матери семейств не знали, что им делать, ибо таких цифр в счётах никогда не видели в Сильвермуне. За небольшое время беспечные детки набрали столько долгов, накрутили такие проценты, что вопрос о банкротстве всей элиты синдорай только ждал официального признания, негласно это было уже решено. Ожидали массовых самоубийств, заключали ставки на очередность, но жизнь в очередной раз показала, что всё не так, как вам кажется. После обеда банк Новия объявил, что выкупает все долги, спасая честь столицы. Поначалу никто не обратил на это внимания. Все знали, что семья Новия баснословно богата, имеет отделения в разных концах света, ведёт свой бизнес и опутала долгами многих сильных мира сего. Но такие суммы? Невозможно. Да и зачем? Разумнее остаться одному, без конкурентов. Однако, когда в Торговой Палате клерки со всего Азерота ещё до вечера закрыли все позиции, столица дрогнула. Это было феноменально, неслыханно, потрясающе! Синдорай в очередной раз доказали своё превосходство, с лёгкостью решив тяжелейший кризис. И с тем большим остервенением семьи накинулись на провинившихся деток, выясняя подробности их прегрешений. За день положение осложнилось новыми обстоятельствами. Раненого льва и осёл лягнет. Прослышав про инцидент, в столицу потянулись пострадавшие от произвола и хулиганств «золотой молодёжи». Папки с делами распухали на глазах, Следственный Комитет собрал всех следователей со всей округи, и всё равно не успевал, очереди только увеличивались. Правящий лорд вызывал одного отца семейства за другим, стыдил, скандалил, грозился, требовал. Второй этап давления, на этот раз удалось пройти гораздо глубже и захватить в сеть гораздо более ценную добычу. Положение для верхушки синдорай сложилось незавидное. Явные прегрешения, желание правящего лорда на этом сыграть, большой общественный резонанс. Это будет нелегко замять и придётся, действительно, что-то уступить и где-то что-то отработать для короны. Скандал плавно перетекал в политические игры, уже обсуждались штрафные меры, а тем временем все искали зачинщиков. Ну, вы же понимаете, что бедных деток сбили с пути истинного? Они же не виноваты, их опутали, заморочили. Короче, и «золотая молодёжь», и родители искали жертву. Точнее, трёх. Однако, Мариус, Мими и Рутия пропали. На дирижабле их не было, а где их искать, никто не знал. Детки растерянно мямлили про рекомендации друзей и друзей друзей, и никто не знал, кто же первый поручился за эту троицу, пока кто-то не вспомнил про мелкую стычку с Сэмом. Послали за Низарой, но дело не сдвинулось ни на шаг, потому что интендант всего лишь сыграла в карты на пару с Мими в кабаке в Гаджетсане на какой-то своей тусовке, они проиграли, и девушка осталась ей должна. Ни до, ни после с этой троицей она не пересекалась. Следствие быстро потеряло интерес к «заводилам», на них практически не было жалоб от пострадавших, не было исков от банков, и сыскари сосредоточились на более важных делах. Клубы и рестораны опустели, молодняк разогнали по домам, зато в элитных клубах был аншлаг, отцы семейств съезжались со всех концов империи синдорай.

хххх

- Не вздумай с ними спорить и важничать, - подтягивала Аеда галстук Зенсу. – Если они захотят, то очень сильно осложнят твою жизнь. Но они ничего от тебя не хотят. Это их работа, всего лишь. Просто пришёл, просто ответил на вопросы и ушёл. Им на тебя плевать, таких через них по полсотни в день проходит, поэтому не думай, что следователи что-то против лично говорят. Если тебе кажется, что они грубят или издеваются, это только кажется. Тем более, им сегодня некогда ни грубить, ни издеваться, допрос за допросом, передохнуть некогда. Понял? Просто пришёл, ответил, ушёл. Я хочу на пляж Гаджетсана, даже не вздумай сломать мне день. Только попробуй спровоцировать их на долгий допрос!
- Душа моя, зачем мне это нужно? – пыхтел баронет, крутя шеей.
- Знаю я вас! – ворчала девушка. – Ах, я такой важный, мне все должны кланяться, пол передо мной подметать и ковровую дорожку расстилать. Ты для них никто. Они сыскари, ищейки, а ты дворянин. Вы вообще никак не пересекаетесь в этом мире. Только они про это помнят, а дворяне нет. Ты помнишь?
- Помню.
- Ну иди. И не забывай, что я уже купила новый купальник, мне его надо показать на пляже.

хххх

Приключения не кончались. Срочный аудит от банков обнаружил тщательно скрываемые документы по ряду мелких элементиевых шахт, которые якобы собирались сливать в одно предприятие, ибо они якобы являлись выходами одной большой жилы. Отчёты рудознатцев свидетельствовали, что это ошибка, все шахты были независимы и бедны. Стоимость паев, раскупленных когда-то детками за большие деньги, упала до символических сумм, «золотая молодёжь» лишилась последнего козыря, который должен был сыграть роль финансовой подушки для беспечных транжир. Не получилось. Бумаги на владение долей шахт продали по бросовой цене, лишь не оставлять на балансе и не платить с них налоги. Следствие искало Деротайн Грязеглота, уважаемого геолога-дворфа, проводивший разведку, но его отправили куда-то в глушь искать золото.
Виолетта постоянно принимала посетителей, сама ездила, спорила, советовала, ругала, ободряла, короче, зарабатывала влияние и связи. И каждые два часа ей открывали портал в Тандерблаф. Лаэни лежала в гипсе и повязках, пила зелья по графику и грустила.
- Не получается у меня, - хныкала девочка. – Пока ты рядом, всё правильно делаю. Как только ты уходишь, всё наперекосяк.
- Не знаю, доча, не знаю, - раскачивалась на подоконнике рога. – Гарли всё равно тебя избила бы, она с детства палкой охаживала своих фрейлин. А тут такой повод – «шпиёнку поймала». Ты же у неё добычу отобрала, принцесса была очень зла. Бей она тебя обеими руками, поломала бы. А что может сделать правша левой рукой? Она била едва в четверть силы. Что это за травмы – семь переломов да разбитая бровь! Через неделю и следов не останется. По текущей ситуации вывод один – ты спасла себя от больших побоев. Даже если сделала всё неправильно.
- Это утешает, - шмыгнула носом Серебряная Стрела. – А когда мне привезут новый карабин?
- Проверяют на стенде, закончат как раз к твоей выписке. Постреляй побольше, протестируй как следует эту модель. Я хочу набрать заказов у дворянских дочек, сейчас стало модным осваивать и лук, и огнестрелы.
- Будет сделано, - кивнула девочка.
- Сократи часы арфы, нажми на скрипку. Через месяц у тебя прослушивание в консерватории Сильвермуна, могут взять в оркестр, там открылась вакансия. Учти, я заплатила за то, чтобы тебя послушали без очереди, а не за то, чтобы тебя взяли.
- Мам, ну, ясен пень, сама заслужу.
Виолетта шла дальше, проваливалась в Пустоверть, её перекидывали дежурные варлоки с материка на материк. В небольшом домике на берегу океана, в часе езды от Гаджетсана две девушки и один парень переодевались в комнате, не обращая внимания на наготу. Маленькая собачка смирно сидела под столом и грызла косточку. В разных концах комнаты стояли три столика с косметикой и зеркалами. Дорогую одежду и бельё складывали в печку, туда же бросали личные вещи, сумочки и портмоне. Драгоценности складывали в отдельную шкатулку. Смывали грим и краску на волосах, переодевались в хорошую, модную, но гораздо более дешёвую одежду. Одна из девушек всмотрелась в своё отражение, на мгновенье преобразилась в гламурную диву и резко сказала:
- Да ты знаешь, кто мой папа?!
Остальные вздрогнули, а парень проворчал:
- Не ори! Вдруг кто-то услышит.
- Извини, мне надо выходить из образа, а по другому я не умею.
Никто не узнал бы в этой троице «заводил» «золотой молодёжи», и не потому, что смыт грим и снята дорогая одежда. Мы помним походку и жесты, мимику, манеру говорить. Мужик не помнит, в чём его жена ушла на работу, но он, не оглядываясь, понимает, что именно она вошла в комнату, он узнаёт шаги. Хороший актёр меняет вовсе не внешность, хороший актёр перенимает чужие привычки. И когда кто-нибудь из «золотой молодёжи» увидит их снова, не узнает. Даже если черты лица покажутся знакомыми, подсознание будет упорно шептать – не так смотрит, не так улыбается, не так пожимает плечами, не так ходит, нет, не она, просто похожа. Молодые синдорай менялись на глазах, сбрасывая вместе с одеждой чуждые для себя образы. Вместо богатых зазнаек из зеркал выглядывали обычные подростки среднего достатка, которые вешали на себя золотые, но гораздо более тонкие и дешёвые украшения, в которых было на порядок меньше камней. С каждой минутой Мариус, Рутия и Мими уходили всё дальше в небытие, таяли в тумане сплетен и слухов, оставаясь лишь в смутных воспоминаниях «золотой молодёжи». Но не все улики можно было просто кинуть в печку. Одна из девушек подняла собачку, обернула полотенце вокруг её головы, прижала протестующе тявкающую животину к столу и замахнулась молотком. Несколько секунд кусала губы, а потом махнула парню.
- Помоги, у меня духа не хватает.
Юноша, не глядя, стукнул молотком в район головы, взял труп и закинул в печку к одежде. Бросив внутрь баночку зажигательного масла, он захлопнул дверцу, и в печке загудело алхимическое пламя, сжирая вещественные доказательства. На люстре появилась Виолетта, и синдорай поспешно поклонились.
- Подведём итоги, - распечатала пачку сигарет Отрёкшаяся и подтолкнула люстру, чтобы она стала раскачиваться. – Вы прекрасно понимаете, что самое разумное для меня это закинуть вас к этому пёсику. Нет свидетелей – нет проблем. Всё, что удерживает меня от этого шага, это желание не портить себе судьбу. Вы сироты, но откуда я знаю, кто начнёт вас искать и как далеко сможет добраться? Я отпускаю вас, чтобы никто меня не доставал всякими глупостями типа мести. И я очень прошу вас помнить, какая мера является самой разумной. И я очень прошу вас помнить каждый миг, что если вы проболтаетесь, то тем самым развязываете мне руки для этой самой меры. Мы договорились, вас никто не заставлял, вы все условия знали заранее, вы получили очень большие деньги за эту работу. Не портите такую замечательную сделку глупостью. Я серьёзная дама, я делаю очень серьёзные дела, и я прошу вас помнить, что удар будет не только по вам, мне придётся убить всех, кому вы чисто теоретически могли проболтаться. Отпуская вас, я теряю контроль, я не смогу потом выяснить, кому вы успели, а кому не успели рассказать. Помните это. Помните, что вместе с вами я убью ещё целую толпу. Вы видели мастерские Андерсити, видели, чем мы там занимаемся, я очень надеюсь, что была достаточно убедительна. Я не пацанов из Корпуса Телохранителей пошлю, нет. Я натравлю на вас рог Отрёкшихся, а эти не умеют останавливаться. И они умеют ждать. Вопросы?
- Мы можем воспользоваться помощью мадам для размещения денег? – спросил парень. – Куча золота самая бесполезная вещь в мире, она быстро кончается.
- Обратитесь к Андре, она вам подберёт что-нибудь на ваш вкус.
Закрываем хвост за хвостом. Она ехала в тихий квартал Сильвермуна и заросшими неприметными аллеями незамеченной прошла в большой дом, где её ждал очень прилично одетый молодой орк.
- Мне сказали, что вы можете помочь, - волнуясь, говорил юноша, а Отрёкшаяся исподтишка рассматривала его. – Приближённая принцессы эльфийка Денара сейчас под следствием, ей грозит серьёзное наказание. Мадам, я даю вам слово чести, что она просто глупенькая дурочка, она попала в дурную компанию, её вина сильно преувеличена, её делают крайней, чтобы обелить принцессу. Я возмещу все расходы, только помогите вытащить её.
Как он вырос, возмужал. Джаг и маленький был серьёзным и солидным, а сейчас и вовсе представительный делец. С виду и не скажешь, что он опытный следопыт-охотник, рубака-парень и часто разделывает туши. Профессия инчантера хорошо влияет на мозги, Виолетта по себе знает.
- Не всё так просто, - мягко сказала она. – Боюсь, мне придётся тебя расстроить, но и немножко порадовать. Следуй за мной. Видишь ли, Денара эльфийка, не орчиха. У неё другой взгляд на жизнь. На самом деле, о ней уже позаботились. У неё есть ряд талантов, которые не только очень полезны в Сильвермуне, но и хорошо оплачиваются, в отличие от Оргриммара, и гораздо более почётны в глазах синдорай. Я покажу тебе, только, пожалуйста, Джаг, веди себя разумно. Это полупрозрачное зеркало, нас не видят. И оно противоударное, выстрел в упор выдержит. Пожалуйста, Джаг, поспокойнее.
Они стояли в маленькой комнатке с зеркалом во всю стену. По ту сторону стекла находилась очень богато отделанная комната и в ней пировали синдорай. Мужчины и женщины, одетые и не очень. Они… веселились. Отрёкшаяся сжала локоть орка, потому что Джаг потемнел от гнева и стиснул зубы, желваки заходили ходуном.
- Пожалуйста, не суди её по себе. Синдорай свободны, она делает то, что хочет, и это ей оплачивают. Ты же её знаешь. Представь, что я выведу её из борделя и отдам тебе за некую сумму. И что же она сделает, когда ты приведёшь её домой? Только честно.
Джаг опустил глаза. Что тут можно было сказать?
- Она вернётся сюда.
- Правильно. Мне известна ваша история. Ты совершил доброе дело, хотя все и предлагали тебе бросить девчонку. Денара обязана тебе покоем и сытостью. Для одинокой эльфийской девочки в столице орков это невероятная удача. Но она выросла и пошла своей дорогой. Ты должен отпустить её. Она не орчиха. Она же постоянно говорит тебе, что не хочет быть с тобой. Зачем настаивать?
- Мне надо подумать, - хрипло ответил орк.
- Тебя проводят. Послушай моего совета, оставь её. Вы разные. И… Джаг.
- Что?
- Когда в Сильвермуне ты говоришь «принцесса», всегда уточняй, какая. Правильная форма речи это «приближённая ЧЕТВЁРТОЙ принцессы эльфийка Денара сейчас под следствием». Для синдорай это важно, на тебя будут более благосклонно смотреть.
- Спасибо, - поколебавшись, буркнул орк.
Виолетта осталась одна и задумчиво посмотрела на счастливую Денару. Ей тут нравится, она в богатом доме, вокруг богатые эльфы, она с ними, она пользуется их блеском и славой.
- Мадам?
- Познакомься, Сашуля, твоя новая работница, - не оборачиваясь, кивнула в зеркало Отрёкшаяся. – Зовут Денара, мать взяла её на заработки на Калимдор и погибла на дальней заставе в Барренсе. Работала боевым магом, погибла в бою. Орк, который отсюда вышел, был сыном второго бойца в наряде. Он забрал с собой девчонку, пошёл на конфликт с родными из-за неё, содержал. Денара, как ты видишь, не оценила. Более того, она с малолетства зарабатывала собой, деньги тратит молниеносно. Обожает блеск, красоту и богатство, и готова на всё.
Тем временем в комнате приступили к самой волнующей части оргии. Появились тролли, разодетые, как на праздник. Шаман раскидал свои тотемы, воскурил благовония и зашептал заклинания. Мускулистые, сверкающие маслянистой кожей воины прижали Денару к столу, на котором её трахали, и ловко обезглавили. Шаман подскочил до потолка и завыл, щёлкая пальцами, с которых срывались то разряды молний, то капли конденсата воды. Голова девушки ошарашенно хлопала глазами, непонимающе пялилась на своё тело, которое не прекращали трахать, что-то пыталась сказать, но её тут же заткнули. Шаман без устали плёл заклинания, тело дёргалось, связь с головой сохранялась, Денара пыталась продолжить оргию даже в таком состоянии, а по лицу расплывалось блаженство, из глаз лились слёзы… счастья.
- Простите, мадам, мне кажется или ей…, - осторожно спросила Сашуля Фабернакл.
- Нравится, - кивнула Отрёкшаяся. – Всё это дерьмо ей безумно нравится. Зацени – без подготовки, без предупреждения, она ведёт себя непринуждённо и естественно. Она настолько преклоняется перед блеском и роскошью, что даже такое чудовищное обращение воспринимает как победу синдорай над косностью и зажатостью мещан, не способных оттянуться по полной. Её восхищают такие возможности, она в экстазе от разнообразия сексуальных игр. Идеальная шлюха. Следи за ней во все глаза. Она принесёт много денег, но за ней нужен постоянный присмотр. Ребёнок. Сущий ребёнок.
- Мадам, не возникнут ли проблемы из-за её оторванности от реального мира? Она же может натворить дел.
- Какие пустяки, - пожала плечами нежить. – Богатенькие мужики обожают, когда их подстилки делают ошибки и влипают в неприятности. Ты забываешь, что для них такие девочки стоят на одной ступени с породистыми питомцами, ими хвастаются, и «косяки» только лишний повод пустить пыль в глаза.
- Богатенькие любят бить своих подстилок, - пробормотала гоблинша.
- За роскошь надо платить, - равнодушно ответила Виолетта. – К тому же, она умрёт через несколько лет от наркоты. Вот тогда и отдохнёшь от неё.
- Мадам же за это время найдёт двадцать новых, - уныло сказала Сашуля. – Образец есть, значит, надо искать таких же.
- Верно мыслишь. Только не я, а ты. Образец есть, ищи.
- Да, мадам, - вздохнула гоблинша и с отвращением посмотрела, как насаживают голову эльфийки. Может, она и косная мещанка, но удовольствия от работы в борделе Сашуля никогда не испытывала.

хххх

Довольный Зенс гладил руку Аеды и смотрел, как маг открывает портал в Гаджетсан, когда из здания вышел Андорен Восход Солнца и возмущённо всплеснул руками.
- Нет, это как называется?! Все мои замы под следствием, работать некому, дела встали, а ты собрался прохлаждаться?!
- У меня выходной! – возмутился Серебряная Ярость и прикусил язык, почувствовав на сапожке острый каблук.
- Ты что, дурак? – шепнула Ясная Заря. – Такие случаи бывают раз в жизни. Все пацаны вне игры, ты за один день сделаешь репутацию на несколько лет вперёд. Мужик без работников остался, а дела не ждут.
- Но, душа моя, ты же хотела на пляж, - робко напомнил баронет.
Девушка насупилась и помрачнела. Несколько секунд она размышляла, а потом махнула рукой.
- Если управишься до пяти, мы успеем на вечерний променад. Ступай, я не сержусь.
- А что же ты будешь делать целый день?
Виолетта быстренько ей работу найдёт, но Зенсу надо врать про салоны красоты и шопинг. Андорен Восход Солнца хмуро смотрел, как она уходит, и задумался, не обращая внимания на баронета, пока тот не покашлял.
- Да…, - потёр лоб старик. – Сегодня много дел… как всегда. А эти сосунки все под следствием. Тебе повезло, ты чистенький, хорошо себя вёл. Да и вообще, последнее время нормально работаешь…
Он снова посмотрел в спину уходящей Аеды.
- В общем так, перевожу тебя на должность зама. Если я не выгоню тебя, пока они не вернутся, будешь работать, пока не уволю.
В кризис меняется много путей. Для того их и создают. Не меняется только одно.
Тёмная Госпожа желает видеть тебя, нежить!
Сильвана была раздражена.
- Эти ничтожества ни на что не способны. Налететь на мель в самом безопасном месте побережья это ещё можно понять. Но разбить все бочки… Реактивы потеряны, долина заражена, экипаж валяется отравленный, эльфы вот-вот обнаружат. Разберись.
Неадекватность нежити остаётся всё той же. Несозревшие, недавно выбравшиеся из склепа, тупо соображающие Отрёкшиеся мало того, что сели на мель на заповедных землях синдорай, они решили спасти груз и, перетаскивая неуклюжие бочки на берег, разбили почти все. Виолетта сидела на скелете коня, загнав его на самой высокий холмик, и спокойно смотрела на долину. Прошли времена, когда бедная одинокая рога рисковала жизнью и влипала в неприятности. Под ногами у неё была залитая фосфоресцирующей жижей долина, островки уцелевшей травы смотрелись чужими, деревья потеряли листья и стояли, растопырив голые сучья. Носились и летали звери и птицы, воя от боли. Ходили и ползали отравленные Отрёкшиеся из экипажа корабля, пытаясь что-то сделать. Надо убить всё, что шевелится и двигается, сложить в кучи и закидать банками с зажигательным маслом. Засыпать землю нейтрализующей смесью, которую давным-давно изобрели аптекари Андерсити как раз для таких случаев. Срубить, а ещё лучше, подорвать деревья и тоже залить «зажигалками». Забраться на корабль и дать по шее капитану, который уже снял корабль с мели, но не знал, что делать дальше. И всё это до прибытия следопытов синдорай.
- Смотрю и думаю, неужели мы были такими же? – сказала Виолетта.
Олески только плечами пожала и фыркнула.
- Да, ты права, были дни, когда мы были гораздо тупее, - вздохнула Виолетта. – Ну что, пацаны, поработаем?
У подножья холмика два рога чистили кинжалы, чуть дальше маг и жрец пили какую-то химию, в стороне застыли два латника. Это всё Отрёкшиеся высшего уровня, прошедшие суровую школу выживания и восстановившие разум настолько, насколько это можно сказать про нежить. Виолетта больше не работает в одиночку, это нерентабельно и опасно. Даже с учётом её личных расходов на вознаграждение наёмников, она остаётся в огромном плюсе, ибо...
…ибо, когда прибыли следопыты синдорай, парус корабля Андерсити едва виднелся на горизонте, от фосфоресцирующей жижи не осталось и следа, в двух оврагах догорали кости, всю растительность с поверхности как ножом срезали, и единственными звуком в чёрной долине был плеск волн на берегу, которые особо далеко разносились по безмолвной, дымящейся земле. Вот так – быстро, буднично, неинтересно и надёжно. А пока эльфы мрачно обозревали облачка пепла, плавающие на потоках раскалённого воздуха, Виолетта стояла под душем в своём доме в Андерсити. Ни мыслей, ни чувств, ни опасений, что могут найти, ни облегчения от успешно сокрытых следов. Ей безразлично. Найдут – будет заново заметать следы, но уже с большим количеством трупов. Какая ей разница? Никакой. Со спины к ней потянулись тёплые руки и цапнули грудь. Она терпеливо ждала, пока Брианна наобнимается и нацелуется, а потом повела её в спальню. Паладинша полностью «исцелилась», светилась от радости и была довольна жизнью. Совсем скоро поиграем. Виолетта хорошая. Она никого не заставляет. Она предложит Брианне то, что ей сейчас хочется больше всего на свете. Больше, чем секса и денег.

хххх

Министр сельского хозяйства Крелос Серебряная Ярость был крайне недоволен. За последние месяцы его старший сын доставил больше хлопот, чем за всю жизнь, а хлопот от Зенса всегда было много, мальчик умел влипать в неприятности. Но сейчас ситуация явно выходила из-под контроля. Участие в грязных развлечениях «золотой молодёжи», какие-то махинации, спекуляции, подозрительные знакомства. Разгоревшийся на всю империю скандал очень болезненно был воспринят в семье Серебряной Ярости, почтенный и древний род ещё ни разу не замарался в судебных разбирательствах. Барон Крелос очень часто отлучался из столицы, он пытался играть на два фронта, чтобы и богатейшим эльфам империи досталась доля из бюджета, и сельское хозяйство без поддержки не осталось. Тихая необъявленная война отнимала у него все силы и время, и лишь угроза опозорить семью заставила его приехать к сыну, чтобы раз и навсегда разобраться со строптивцем. Сорванная свадьба создала серьёзный конфликт, это тоже надо решать. Сын, говорят, успешно оправдался перед следствием, но это ничего не значит, просто хорошо спрятал следы. Барон прямиком отправился в министерство и застал сына в кабинете с какой-то бабой. Та самая, про которую последнее время пошёл странный шепоток? Очень вовремя. А ещё дежурный маг ставил портал в Гаджетсан прямо в кабинете. Куда это они собрались? Зенс сердечно поздоровался, но едва услышал «надо поговорить» и «девочка, погуляй», потемнел и насупился.
- Не дури, дела семьи в первую очередь, - шепнула Аеда и встала.
Зенс тоже встал и крепко взял её под руку.
- Не знаю ничего такого неотложного, что не может подождать до завтра, - жёстко ответил он. – Через десять минут у нас вечерний променад в Гаджетсане, мы и так опаздываем. Завтра с утра я к тебе зайду и всё обсудим.
- Ты условия своей девке будешь выдвигать, - спокойно ответил барон. – Давай, гони её и налей мне что-нибудь.
- Спиртного на работе не держу, а вот завтра зайду с бутылочкой, - сухо сказал Зенс и потянул Аеду за собой в портал.
Крелос долго смотрел в угасающее окно на южный берег Калимдора. Он первый раз увидел в глазах сына волю и твёрдость. А ведь совсем недавно Зенс был домашним мальчиком, который боялся возразить. Крелос был стар и опытен, он знал, как и почему могут меняться молодые эльфы. Кажется, ситуация намного хуже, чем ему рассказывали. А может быть, намного лучше. И самое скверное, что он опоздал, все фигуры уже заняли свои места.
Охранник вышел из стелса без приказа, он работал давно и хорошо изучил своего клиента.
- Поднимите все связи и заплатите любые деньги, но выясните, что это за девка, кто за ней стоит и что ей надо.

хххх

Дипломатический скандал с орками постепенно стихал. Эльфам всё же пришлось что-то уступить, но и орки кое-где потеснились в ответ. С обеих сторон юристы корпели над договорами, внося поправки в отношения двух держав. И, как и положено в хорошем спектакле, тут же разгорался новый конфликт, не позволяя зрителям расслабиться. Новис Новия не был добреньким дедушкой, который за свой счёт спас друзей. У него никогда не было друзей. Все понимали, что будут должны за услугу, что долги надо будет отрабатывать, но неожиданностью было не то, что юристы Новия хитро составили договоры. В Сильвермуне крючкотворство обычное дело, каждый договор имел множество лазеек, но ими не пользовались, ибо некрасиво. Старик Новис сделал исключение. Опираясь на договоры, он стал требовать от своих должников принять участие в своём бизнесе. Каждого трясли по-своему, все семьи разные, имеют разные возможности. Кому-то это было тяжело, кто-то просто потерял независимость, некоторым это оказалось выгодно, но недовольны были все. Синдорай свободны, они очень не любят, когда их принуждают, даже если это им же на пользу. И с неожиданной силой разгорелся конфликт с правящим лордом. Банк Новия давно требовал у Лор'темар Терона поблажек, льготного налогообложения, больше свободы на внешнем рынке, больше прав на внутреннем, и теперь давление на регента возросло многократно. В одночасье старик Новис Новия оказался самым могущественным и влиятельным эльфом империи. И возразить ему Терон уже не мог.

хххх

- И этому подонку я отдала два года жизни! – вытирала слёзы Тарисса Лазурия. – Я уж молчу про подарки. Устроила в свиту к принцессе. К принцессе! Об этом можно только мечтать. И что получила взамен?! Позор, потерю репутации!
- Да ладно тебе, не убивайся, - подливала вина Элана Новия. – Он теперь до старости торий копать будет на границе с Чумными Землями. Если повезёт, заразится. А если приплатить охране, то на везение можно не рассчитывать.
Седайна скромно попивала коньячок в сторонке. Семья Новия сняла самый дорогой ресторан и обедала. Со всех концов империи съезжались члены семьи, занятые в банковском деле, старик Новия доверял только своим. Даже небольшие филиалы управлялись только детьми и внуками, благо, что плодовитостью род не был обделён, одних взрослых, участвующих в делах, насчитывалось одиннадцать. Сегодня у них был праздник и старик собирал всех на большой банкет в родовой замок. Но сначала он демонстративно снял на спецобслуживание в центре столицы самое дорогое заведение. Элане не очень это нравилось, рога привыкла работать чужими руками, оставаясь в тени. Да, к ним приходили очень многие, чтобы засвидетельствовать своё почтение и верность, но ещё больше не придут и только обидятся на такую показуху. Да и те, кто пришёл… сколько из них только делают вид? Нет, рога работает иначе.
- И ведь слова дурного от меня никогда не слышал, я его на руках носила…! – промокала глаза тончайшим платком ювелирша. – Девушка, ещё сто грамм!
Элана посмотрела на официантку и поднялась.
- Отойду носик попудрить. Не скучай.
Банкирша следовала за официанткой, умело делая вид, что знает, куда идёт. Свернула в служебное помещение, ушла в стелс, выскользнула в окно и вскарабкалась вслед за мутной тенью по громоотводу на крышу. Официантка уже взобралась на шпиль и сидела на корточках, балансируя на одной пятке под порывами ветра. Она сменила маску с бытовой на штандарт Отрёкшихся и раскрыла пудреницу.
- Наши договорённости в силе?
- Я слов на ветер не бросаю, - пожала плечами банкирша. - Открыто поддержать я не могу, но всё, что в моих силах, сделаю.
- Вы отправляетесь домой праздновать, не так ли?
- Ну?
- Будь я на твоём месте, я бы не пошла. Под любым предлогом.
- Что это значит?! – напряглась Элана.
- Я и так сказала слишком много, - захлопнула пудреницу Виолетта. – Я это делаю только потому, что рог рога не бросит. Ты меня понимаешь и помогаешь, поэтому я тебя прикрываю. Открыто поддержать не могу, но что могла, то сделала.
Она шагнула с крыши, спланировала на дорогу и растворилась в толпе. Роги умеют прятаться и выживать, это главное, чему их учат. А роги Отрёкшиеся не учатся, они так живут. Элана прекрасно поняла, что имела в виду Виолетта, но не могла в это поверить. Это слишком. Ей никто не позволит. Да она сама сейчас готова побежать к дедушке и всё рассказать. Вот только умные роги умеют строить планы с подстраховкой. Виолетта знает, что теоретически Элана может её сдать, и она подготовила запасной вариант на этот случай. Элана не хочет стать одним из вариантов, она хочет, чтобы её не трогали. Но в этот раз цена будет слишком высока. И что ей делать? Рога не паладин, у неё нет ни совести, ни сострадания, она просто должна выжить. Что делает умная рога, когда приходят превосходящие силы противника? Сидит в стелсе и пилит ноготки. Рога не играет на первой линии. Вообще. Кровь стыла в жилах у эльфийки, когда она вспоминала свои визиты в Андерсити. Виолетта не побоится и не постесняется, ей плевать на синдорай, сделает всё, что посчитает нужным.
Элана резко вздохнула и выдохнула, изо всех сил потёрла щёки и стала массировать уши. В конце концов, она младшая в семье. Кто принимает решения? Папа и дедушка. Какой спрос с младшенькой внучки? Если дедушка неверно оценил расклад сил, самым разумным будет выжить. Ну и самым подлым, конечно, но рога по определению не имеет чести. Она спустилась обратно в зал и нашла отца.
- Я немного задержусь, у меня личные планы. Ненадолго.
Новис Новия покосился на пьяную и ухмыляющуюся дочку и пожал плечами.
- Ну, если у тебя совсем совести нет…
- Папуль, ну ты что, я же быстро! – полезла обниматься Элана.
Эльф раздражённо отпихнул её и вернулся к прерванному разговору. Девушка, пошатываясь, вернулась за столик, потянула на колени Седайну и сочувственно стала слушать всхлипывания Лазурии. Очень скоро троица покинула ресторан.

хххх

На входе в очень дорогую ложу филармонии охрана не проявилась, из чего Зеланис сделал вывод, что Виолетта их ждёт. Говорит Терону он не стал, правящий лорд кипел от гнева, и не оценил бы это маленькое наблюдение. Распахнув дверь, Лор'темар вошёл в ложу и склонился над Отрёкшейся.
- Ты облажалась, нежить! – прошипел он со злостью. – Всё, что мы получили, мы сейчас отдадим Новия! Он перехватил контроль над всеми влиятельными синдорай. Даже те, кто не должен ему ничего, уже не будут возражать и сопротивляться, ибо их партнёры в тисках банка Новия!
- Это чудесно, - монотонно ответила Виолетта. – Именно этого я и ждала.
- Что?! – перехватило дыхание у регента. – Что ты сказала, мразь?! Ты…! Ты знала всё заранее?!
- Разумеется, - так же безучастно ответила маска. – Это всё заранее просчитывалось, расклад был очень простой.
- Ты загнала меня в ловушку?! – процедил с яростью Лор'темар Терон. – И сколько Новия тебе заплатил?
Из-под маски раздался придушенный хриплый смех, а потом надтреснутый голос, испорченный астматическим придыханием, язвительно сказал:
- У нежити нет чувства юмора, но посмеяться над чужой глупостью мы любим. Нежить нельзя подкупить, мы равнодушны к богатству. Что молчишь, разведка? Помоги другу.
- Меня не вмешивать, я только наблюдаю, - покачал головой Зеланис.
- Эй, роги! Не бесите меня! – прорычал Терон. – Всё настолько плохо, что я вас обоих готов на плаху отправить.
Виолетта развернула веер, потянулась, изящно обмахиваясь, превратилась из неподвижной статуи в гибкую и соблазнительную девушку. Регент невольно залюбовался и затих.
- Сразу видно, что ты охотник, а не рыбак, - поправила карандашом бровку Отрёкшаяся. – Ведь это так очевидно. Новия заглотнули очень большой кусок.
- И что?!
- Больших кусков без крючка не бывает, - нарисовала улыбку рога.
- Поясни, - нахмурился синдорай.
- Пока Новия были первыми среди равных, они пользовались уважением и защитой всего высшего света Сильвермуна, были неприкасаемыми. Теперь они поднялись надо всеми и автоматически стали чужими. Эльфы крови свободны, а Новия возвысился и стал диктовать свою волю. Ну? И кто теперь станет его защищать?
- От чего?! – устало спросил регент.
Воцарилась тишина. Зеланис смотрел на сцену, изумрудные глаза маски таращились в пустоту. Терон переводил взгляд с нежити на эльфа и медленно бледнел.
- Я вот только сейчас понял, какой нелепый вопрос ты задал, - пробормотал начальник разведки. – Роге. Такой вопрос. От чего защитить банкира. Спросить об этом рогу-нежить. Которая знает один-единственный ответ на любые проблемы.
- Виола, скажи, что ты пошутила, - вытер лоб Лор'темар.
- Я-то скажу, мне нетрудно, но ты же знаешь, что я не умею шутить, - пожала плечами девушка.
- Я не дам тебе начать войну. Только усобиц Сильвермуну не хватало.
Роги фыркнули одновременно и с одинаковой интонацией, покосились друг на друга и усмехнулись.
- Ну, хватит, - встала Виолетта. – Пора выполнять обещания. Я готова озвучить свою просьбу. Прошу обратить внимание, что я сделала гораздо больше работы, чем договаривались изначально. Это я к тому, что не хочется получить немотивированный отказ. А проблема Новия решится сама собой, обещаю. Но только при условии, что мне никогда этого не припомнят. Я буду всё отрицать.
- Мне не нужны усобицы, - повторил регент.
- Рога работает тихо и быстро, - хмыкнула нежить. – Мы не объявляем войн, мы наносим точечные удары.
- Если ты подведёшь меня, в Сильвермуне можешь не появляться.
- Договорились.

хххх

Лантан Перион сидел за столом в своём кабинете и работал с документами. Он предпочитал уединение и комфорт, поэтому часто занимался делами в своём замке. Он был незнатен, но деньги могут многое, поэтому у него был настоящий родовой замок. Как правило, кроме охраны, в замке не было даже прислуги, старик сам себе варил кофе, а уборку проводили в его отсутствие. Поэтому, когда Виолетта появилась на подоконнике, Лантан испугался и разозлился одновременно.
- Сколько раз я тебе говорил, не делать так! – накинулся он на девушку, но рога только равнодушно пожала плечами.
- Много, но мне безразлично. Меня беспокоят вопросы поважнее твоих нервов. Я получила разрешение.
- Врёшь! – быстро ответил старик, напряжённо размышляя.
- Через несколько часов ты узнаешь это наверняка. Твоё обещание в силе?
- Я словами не разбрасываюсь! – высокомерно ответил Перион.
Отрёкшаяся протянула руку, синдорай прищурился, усмехнулся, достал из ящика стола готовое завещание, поставил подпись, печать, и отдал. Виолетта спрятала за пазуху и растаяла.
- Охрана, - процедил Лантан. – Она ушла?
- Так точно, - почтительно шепнули из стелса.
Кривая, злобная ухмылка появилась на лице старика. Он долго ходил по комнате, что-то бормотал под нос, кому-то грозил кулаком и ехидно хихикал.

хххх

Каждый класс бойцов имеет свои уникальные навыки, каждый умеет что-то лучше всех. Воины несокрушимы в своей ярости, паладина не убить, варлок любое поражение повернёт в свою пользу, следопыты всегда появляются, когда их не ждут. А роги лучше всех на свете умеют выживать. Один из талантов, который этому способствует, это паталогическая паранойя. Кроманоэс начальник охраны усадьбы Новия, ещё с утра понял, что день будет скверным, когда обнаружил двух крупных воронов, которые доедали павлина на газоне. Он выкинул всех троих на помойку, смыл кровь с сюрикенов и посмотрел на небо. Четыре ворона медленно кружили над замком. Всё необычное несёт угрозу. Он ждал хозяев к обеду, занимался хозяйственными вопросами, и всё время поглядывал на небо. Количество воронов увеличивалось, а потом рог случайно заметил парочку птиц на дереве. Они прятались и наблюдали.
- Плохо, что босс недооценивает рог, - пробурчал напарник. – Четыре рога на всю усадьбу, остальные воины, - пф!
- Ты тоже заметил?
- Это риторический вопрос? – скривился рог. – Я насчитал восемь воронов на деревьях и семь на крышах. Нас ждёт абзац, а охрана и в ус не дует. Для них всё хорошо.
- И ведь даже предупреждать бесполезно, - задумчиво почесал ухо начальник охраны. – Они нас не поймут. Воин может реагировать только на непосредственную угрозу.
Роги помолчали. То, что угроза неизвестна, не имело для них значения, они её видели. Умный рог всегда разрывается между желанием получить оплату и желанием выжить. Кажется, на этот раз вариантов у них не осталось.
- Да что нам, больше всех надо? – проворчал Кроманоэс, когда открылся портал и стали выходить члены семьи Новия. – Ведём себя естественно.
Праздником заведовали слуги, охрана деликатно держалась подальше, роги и вовсе попрятались в тенях. Кроманоэс хмуро смотрел на небо. Над усадьбой кружилась целая стая. Им приказывал кто-то искушённый в делах войны – птицы забрались так высоко, как могли, никто из гостей не обратил на них внимания. И только рог смотрел и понимал, что по доброй воле птицы не летают сомкнутым строем строго по кругу на нескольких уровнях, образуя гигантскую воронку. А ещё собирались тучи, хотя опытные следопыты предсказали на сегодня хорошую погоду. И это тоже не нравилось рогам, потому что следопыты ошибаются, когда их просят предсказать погоду на несколько дней, но на сутки вперёд просто нельзя не понять приметы, природа медлительна. Чей-то намёк? Нет, подготовка к бою. И чем веселее становилось на лужайке перед домом, тем тоскливее смотрели роги. И никто из них не удивился, увидев пыль на дороге. Кроманоэс поднёс к глазам подзорную трубу и сдавленно выругался. Он растолкал официанток и наклонился к Новис Новия.
- Виолетта мчит на всех парах. Она в полном боевом снаряжении.
- Интересно, что она задумала? – благодушно усмехнулся старик. – Пропусти её.
- Она…, - задохнулся рог. – Она же нежить! Она не шутит. Она в боевом снаряжении, понимаете?! В боевом! Она едет драться!
- Рога едет открыто? – улыбнулся Новис. – И потом, здесь целый взвод. Пропусти, я давно хотел с ней побеседовать.
Начальник охраны с тоской посмотрел на скрывающееся за облаками солнце. Тень наступает. Это слишком многозначительно, слишком символично. В облаках сверкнула первая молния, гром прокатился по небу. Эльф смотрел на самый дешёвый чоппер из бюджетной серии, на котором сидела фигура в самых лучших доспехах, которые можно достать в Азероте. Это не дисбаланс и не тупость мёртвых. Виолетта, не сбавляя газ, влетела на лужайку и соскочила на газон, чоппер проехал ещё десяток метров и взорвался. Потому и бюджетный, не жалко угробить. Кроманоэс ждал картечь, но лужайку заполнил удушливый газ. Рога, сражающаяся открыто… это очень редкое зрелище. Потому что свидетелей не остаётся. Виолетта просто шла вперёд, а головы членов семьи Новия разлетались, как арбузы на стрельбище. Охрана и шага не успела сделать, деревья взорвались хлопаньем крыльев, десятки прятавшихся в кронах воронов ринулись в атаку. Кроманоэс провалился в свою тень, вышел за спиной Виолетты и покатился по траве от мощного удара. Вся воронья стая спикировала из-под облаков на лужайку. Преимущество Отрёкшейся было в том, что она могла не тратить силы на охрану, ей нужны были Новия, она не вступала в драку, уворачивалась, подставляла воронов, и тратила один выстрел, один удар на каждую жертву. Ослеплённые воины крутили мечами, рассекая по несколько птиц разом, роги ругались сквозь зубы, пытаясь дотянуться до Виолетты, а она толкала в них официанток, ныряла под столы, меняя направление движения, падая от выстрелов в упор, принимая удары кинжалами, вставала и упрямо добиралась до своих жертв. Старик Новия поднимался по лестнице к замку, отмахиваясь коротким мечом от воронов, с ювелирной точностью обезглавливая каждую птичку, рискнувшую на него напасть. Он был в отличном настроении, посмеивался и часто оглядывался на лужайку. Воронья стая быстро редела, нежить не жалела птиц, гнала их на убой, лишь бы выиграть себе ещё пару секунд, лишь бы подставить под удар чужую шею. Воины сбегались со всех сторон, закрывали от неё проход к замку, вот только битва подходила к концу, все Новия лежали мёртвыми. Лишь Маюс Новия, одна из старших дочерей, смогла прорваться на лестницу и поднималась по ступенькам, с плачем прижимая скомканный плащ к дырке в правом плече, из которой шёл едкий дым – Виолетта первый раз промахнулась. Отрёкшаяся стояла неподвижно, опустив голову. С неё самой текла ручьями лимфа, а доспехи превратились в лохмотья.
- Не убивать! – крикнул с балкона Новис. – Теперь она не представляет угрозы. Да, рога? Момент упущен, заказ провален. Но это было красиво! Спасибо, девочка, ты доставила мне удовольствие.
На землю упали первые капли дождя. Виолетта вяло повела плечами, расстегнула куртку, поддела рваные края и рывком сняла разом и штаны с сапогами, и куртку со шлемом, сняла рубашку, сбросила бельё. Она стояла, низко опустив голову, дождь поливал её нагое тело, но не вода капала с её волос, а кровь.
- Поразительно! – продолжал Новия, помахивая мечом и следя за его кончиком, который оставлял за собой светящуюся полоску света. – Я думал, что всё закончилось, все цели достигнуты, и теперь мне остаётся лишь наслаждаться победой, жиреть и тупеть. Я должен поблагодарить тебя, дохлая мразь, ты принесла новый смысл в мою жизнь. Оказывается, борьба продолжается. И это прекрасно.
Он с отвращением покосился на дочку, которая завывала и плакала, изо всех сил затягивая плащ на плече. Рука отвалилась, упала на пол, а Маюс, потеряв голову, кинулась её поднимать и пристраивать на место.
- Какая жалость, что ты нежить. Поверь, мне искренне жаль, что ты никогда не сможешь открыто жить в Сильвермуне, - ухмыльнулся Новис. - Тебя использовали, глупенькая девочка, дохлая сучка никогда не будет принята в высшем свете, что бы там тебе ни пообещали.
Виолетта подняла голову и у всех мороз прошёл по коже. На ней была узкая полумаска, прикрывавшая лоб, глаза и носик. Из-за ссохшейся челюсти казалось, что девушка пропустила горизонтальный удар мечом в лицо, и нижняя часть отвалилась, еле держится.
- Ты дурак! – прошипел астматический голос. – Нежить не ошибается в заказах на убийство. Это единственное, что мы действительно умеем.
Она села на корточки, разорвала голыми руками грудную клетку трупа, вытащила сердце и поспешно стала жрать. Бойцы побледнели, кого-то замутило, они оглядывались на Новиса, но старик только с восторгом смотрел на уникальное зрелище. От мяса эльфа неживая плоть быстро разогревалась, раны расплавлялись, затягивались на глазах, от тела девушки пошёл пар.
- Тащите её сюда! И наручники понадёжнее возьмите.
Сержант, опасливо оглядываясь на своих, отделился от строя, подошёл к чавкающей Отрёкшейся, и тут из пустоты за её спиной вышел юноша в алых одеждах. Эльф попятился, сжимая пику, но незнакомец не выглядел опасным. Совсем молодой парень, без оружия, покрой одежды незнакомый, смотрит под ноги.
- Мужика и бабу на балконе, остальных не трогай, - с набитым ртом подсказала Виолетта и выдрала из груди лёгкое.
- Ребята, давайте завязывать, вам уже не пробиться, только убьётесь о нас…, - сказал сержант и запнулся, наткнувшись на мрачный взгляд. Это были чудесные глаза с белоснежными белками, чистыми и яркими настолько, что никогда не встречались у простых смертных. Подросток нахмурился, и зрачки из круглых стали щелевидными, а по белкам разлилось нереальное жидкое пламя. Наступила темнота, словно в комнате выключили свет, и раздался истошный крик:
- Шухер, пацаны, дракон!
В темноте открылись огромные красные глаза, наступила гробовая тишина, мир замер. Тьму прочертила струя пламени, осветив замок и окрестности в чёрно-красные тона, и показав небольшого дракона Красной Стаи. Снова наступила темнота, в которой свирепо зыркнули нереально большие алые глаза, а потом морок спал, день вернулся. На лужайке перед замком не было ни одного латника, только трупы Новия. Через несколько секунд гробовой тишины шевельнулись кусты, и самый смелый выглянул из укрытия. Балкон исчез, вместо него в стене замка образовалась дыра с дымящимися оплавленными краями. И высоко-высоко в небе таяла крылатая тень, на которой нельзя было различить прижавшуюся девушку. Но она там была.
- Ты очень помог, я перед тобой в долгу, - осторожно погладила по чешуйчатой голове Отрёкшаяся.
- Ай, Виола, не лукавь! – фыркнул Саламковастарз. – Я с тобой ещё за оборону Храма не рассчитался.
- Не переживай, что пришлось убить беззащитных. Это было благое дело. Их смерти нужны слишком многим, чтобы спускать дело на тормозах.
- Это ты маме будешь объяснять, - проворчал юноша.
- Красная Королева беспокоит меня меньше всего, - передёрнула плечами нежить. – У меня из-за ликвидации Новия столько проблем, что Алекстраза рискует банально не успеть меня убить. К тому же, Бэлла раскрыла заговор троллей Драккари, зачинщики перебиты, крепость Драк-Тарон в Нордсколе снова под полным контролем лояльных троллей. Мать-драконесса мне должна.
- Ты ведь могла вызвать крыс, и тогда не пришлось бы просить меня, - помолчав, сказал Саламковастарз. – Но тебе нужна слава, чтобы шептались, ах, у неё ручной дракон.
- Могла, - буркнула Отрёкшаяся. – Только мне пришлось бы убить всех-всех-всех, ибо те, кто знает, что я приказываю крысам, живут очень недолго. А могла просто позвать братьев-Отрёкшихся, насыпать золота, и даже воронов не пришлось бы брать в бой. Вот только я предпочту вызвать гнев Королевы Драконов, но чтобы не шептались на каждом углу, что Виолетта стала бить своих.
- Своих? Они тебя на куски пытались порубить.
- Это их работа. Я сама из охраны вышла, я своих не бросаю.
- Извини, - помедлив, сказал дракон. – Я не думал, что у тебя так всё сложно. Мама ведь, правда, может тебя раздавить.
- Ей придётся занять очередь.
Саламковастарз затрясся, чуть не скинув всадницу.
- Не смеши, в полёте нельзя отвлекаться.
- Я никогда не шучу! – обиделась нежить.

хххх

Сильвермун подавленно затих. Сильнейшая семья синдорай исчезла за одно утро и никто не знал, как к этому отнестись. Правящий лорд уехал на охоту. Элана Новия обложилась папками с договорами и заседала без перерыва с управляющими филиалов, положение банка Новия на мировой арене резко пошатнулась, у наследницы не было минутки в туалет сбегать. Она не обсуждала гибель семьи, и все понимающе ухмылялись - младшая принцесса в одночасье стала королевой. Очень смущало поведение Следственного Комитета. Они проигнорировали инцидент. Да, они выслали группу, составили протокол, задали дежурные вопросы, но и только. Лица, приближённые к Страже, уверяли, что никто из следователей не занимается этим делом. Папку положили в сейф. К Виолетте вообще никого не послали, даже для вида. И все без исключения злорадствовали. Синдорай свободны, нельзя брать в руки власть над другими эльфами. Можно отобрать имущество, довести до тюрьмы или смерти, но нельзя отбирать свободу воли. Старик Новия потерял ощущение реальности, решил, что все поняли, кто тут самый сильный, и смирились. Забылся. Ради сохранения свободы эльф крови сделает всё, что угодно, а стерпеть нежить не такая уж большая жертва, Отрёкшиеся и так лезут в каждую щель Азерота, к ним не привыкать. И бежал взволнованный шепоток про ручного дракона, которого Виолетта вызвала на разборку. У слуг и охраны хватило ума отвечать максимально уклончиво, тем более, что следователи не стремились получить абсолютно ясную картину инцидента, но шпионы от кланов-конкурентов успели побывать в замке Новия, прежде чем след от дыхания дракона снесли вместе со стеной. Сама Виолетта ничего не говорила, ей было некогда. Подготовка строительных работ на Кель-Лаэмон закончилась, и работа на острове закипела. Восстанавливали сразу всё – и жилые кварталы, и ремесленные, принимали корабли на полуразрушенном пирсе, выгружали сырьё из Калимдора и под открытым небом плавили металл, пилили лес и камень. Ремонт только начался, а корабли порожняком не уходили. В банках Азерота радостно потирали руки: многочисленные кредиты, выданные под поручительство Виолетты и под залог имущества Кель-Лаэмон, не только стали погашаться, но и явно демонстрировали надёжность. Много сил бросили на переоборудование одного тюремного блока, построенного в городе, в комфортабельный отель. Виолетта прислала мастеров литья из мраморной крошки, которые на месте изготавливали дешёвые, но неотличимые от настоящих элементы отделки, и уже рассылались приглашения на торжественный банкет. Отрёкшаяся обещала, что на фоне грандиозной стройки гости смогут насладиться первоклассным обслуживанием. Самые важные лица демонстративно пообещали быть, поэтому остальные не рискнули ответить отказом.

хххх

Жизнь в джунглях Странглехорна всегда кипит, даже если они кажутся молчаливыми и спокойными. И очень быстро заканчивается для тех, кто думает, что они молчаливые и спокойные. Сильные твари думают, что вокруг тихо и спокойно. Это их правда, их уютный мирок. Они не видят бесчисленного множества более слабых хищников, и привыкают, что ничего на свете им не грозит. Это справедливо, пока на территории не появляются более опасные твари. Но бдительность притупляется от длительного отсутствия настоящей опасности. Когда с верхнего яруса послышался странный шум, молодая пантера только шевельнула ушами и завалилась на другой бок. Шум повторился, и она приподняла голову с мягкой травы. Что-то приближалось. Хищница настороженно вслушивалась, но пока что не чуяла угрозы. Те, кто бегает по ветвям, всегда мал и слаб, крупные и сильные ходят по земле. Пантера принюхивалась, всматривалась в кроны деревьев, пытаясь понять, и сердилась от того, что ей это не удавалось. Потеряв терпение, она грозно рыкнула, и это было ошибкой. Она привлекла внимание. Поток звуков шёл стороной, но теперь круто завернул. Что-то приближалось. Пантера вскочила, зарычала и тут же покатилась по земле. Звуки усилились, обступили её со всех сторон, мимо проносились размазанные силуэты, что-то мелькало вокруг. Лесная хищница никогда не слышала смех. Охотники, с которыми она несколько раз встречалась, не смеялись, не бегали по веткам, не пинали её под зад. Пантера прижалась к земле, закрутилась на месте, пытаясь найти того, кто будет её атаковать, но тени просто неслись по своим делам, в воздухе висел несмолкаемый смех, а она не могла понять, кто и как ей угрожает. Она привыкла, что зверей видно, когда они нападают. Эти же вели себя, как стая птиц, то держа дистанцию, то приближаясь вплотную. Пантера замахнулась, но ударить не успела, лапа исчезла, а на траву хлынула кровь. Вот теперь хищница поняла, насколько всё плохо, однако, уйти ей не дали. Её подбросило в воздух, протащило сквозь кусты, закинуло на второй ярус крон и продолжало кидать с ветки на ветку. Кровь оставалась на каждом листике, шкура треснула, её вывернули, как чулок, и труп полетел в овраг. А шкура, напротив, вспорхнула на самую вершину и полетела ещё выше. Очень крупный ворон спикировал к веткам, поймал шкуру и взмыл обратно в облака. Хуман, оседлавший белоснежного грифона, протянул руку и забрал её.
- Неплохо! – усмехнулась Кайланна. – На этом курсе только две девушки умеют свежевать, и этого хватило, чтобы остальные получили их навыки на время Единения.
Сэм осмотрел идеально снятую шкуру и повесил на луку седла. Они с Кайланной всматривались в ауру рейда, выискивая раненых. Ритуал Единения штука мощная и опасная прежде всего для его участников. Весь курс проходит линковку кровью, но не простую рейдовую, а глубокую, с соединением мыслей и чувств участников ритуала. При большом количестве участников возникает эффект стаи. Отдельный студент теряет свободу воли, он следует за группой, делает то же, что и все. Личность на время теряется, студент превращается в единицу реакции на мир. Зато возникают новые, чрезвычайно полезные эффекты. Множество участников видят и слышат гораздо больше и тут же обмениваются через ментальную сферу полученными сведениями. Стая зрячая, она как большой-пребольшой зверь движется по джунглям и реагирует сразу всеми своими членами. Здесь нет отдельных схваток, здесь все против всех. Никто не озвучивает приказы, все и так понимают, что нужно делать, общее информационное поле подскажет. Так же, как в рыбном косяке десятки тысяч рыб, не сговариваясь, дружно поворачиваются в другую сторону, чтобы пропустить акулу или обогнуть преграду, так и ритуал Единения позволяет всем участникам реагировать мгновенно и слаженно. Стая не боится, в ней нет предателей. Никто не сомневается, никто не колеблется. Девочки с филфака прыгали с ветку на ветку, как разведчицы из спецподразделений, и рвали на куски матёрых хищников до того, как звери успевали понять, во что влипли. Эффект стаи давал простым девушкам великие силы. Но он же таил в себе и смертельную опасность. Стая не интересуется жизнью отдельных членов так же, как вы не интересуетесь судьбой нескольких капель крови, которые упадут на землю, когда вам нос разобьют во время драки. Если кто-то из девушек налетит на сук, сломает ногу, попав в яму, ударится головой, стая не заметит, здесь личность полностью подавляется во имя блага всех. Существовал реальный риск не досчитаться студенток после пробежки по джунглям, поэтому Кайланна и Сэм следили за аурой каждой эльфийки, чтобы не пропустить момент, когда она вылетит с маршрута из-за травмы. Вела сегодня Кайланна, она была слинкована кровными узами со всем рейдом, а Сэм как хуман не мог слиться со студентками, он только помогал. Девушка выдерживала лишь общее направление и сильно петляла, заставляя «филуш» то пробираться сквозь самые густые заросли, то опираться на самые тонкие веточки на вершинах деревьев, то загоняла их в озерки и речки. Напоследок она дала небольшой кросс по старому тракту, напугала какой-то маленький караван и увела в джунгли для финального марш-броска по очень пересечённой местности. Точка сбора была на этом же тракте на месте брошенной базы охотников. Студенток долго приводили в себя, разрывали линковку и отпаивали зельями. «Филуши» носились вокруг полуразвалившихся домиков, норовили сбежать в лес, не давались, пытались соблазнить Сэма. Те, кто освобождался от оков Единения, первым делом хватался за одежду, потому что стая не терпит индивидуализма, приличные барышни проделали долгий путь по джунглям совершенно голые. Краситься этих отправляли в портал Дарнаса. Последнюю студентку затолкали в портал уже вечером, преподаватели ушли, и Сэм с Кайланной с облегчением сели писать отчёт.
- Я в Пещерах Стенаний устала меньше, чем тут, - пожаловалась эльфийка. – Никогда не думала, что буду преподавать в Академии.
- Ты просто умница и талант, быстро силу набрала. Да и опыт у тебя приличный.
- Практика была насыщенной, пришлось решать взрослые проблемы, - заученно ответила Шёпот Ветра.
Ни она, ни муж никому не рассказывали всей истории своих отношений, только Тиранда знала правду. Все вокруг удивлялись тому, что юная друидка, которой положено лет двадцать работать в поле простым оперативником, прежде чем претендовать на что-нибудь серьёзное, сразу же после защиты диплома получила младшего научного сотрудника и часы преподавания в Академии. Конечно, Кайланна пришла не с пустыми руками, в её послужном списке стояли весьма весомые достижения, но полное отсутствие академического опыта многих смущало. Конечно, тут же пошли слухи. Много болтали про Гленна, ибо брак варлока и калдорай само по себе исключительное явление. Стали подозревать, что Тиранда задумала какую-то пакость, привлекла тёмного колдуна и заплатила ему натурой. Кайланна не подтверждала, но и не отрицала, ей было выгодно сместить внимание на мужа. Хранителю легче выслушивать намёки, что она проплаченная подстилка, чем доказывать, что не имеет отношения к Косе Элуны.
Сообща, подсматривая друг у друга и советуясь, Сэм и Кайланна составили отчёты и развернули пакеты с бутербродами.
- Что ты всё на дорогу оглядываешься? – спросил паладин.
- Да мы на последнем этапе через караван перепрыгнули, - с набитым ртом ответила девушка. - Странно, они уже должны быть здесь.
Сэм молча отложил бутерброды и вызвал Коня Света. Кайланна обернулась вороном и полетела на бреющем над дорогой. Оба понимали, что может значить неприбытие каравана в джунглях с очень плохой репутацией. Они спешили, как могли, но чудес в жизни не бывает. На узком месте за крутым поворотом, закрывавшим обзор с обеих сторон дороги хуман и эльфийка наткнулись на группу синдорай, которые относили трупы с дороги в джунгли.
- Стоять! Патруль Дарнаса! – рявкнула Кайланна, перекидываясь в медведя и вставая на дыбы.
В неё прилетело с пяти-шести точек сразу всем – стрелами, огнём, арканой, Светом. Медведь качнулся, завалился навзничь, а уже на дорогу, вся в крови, упала девушка. Сэм спрыгнул с коня, обнажая меч, и вмёрз в ледяную ловушку охотницы. Кто-то над ухом тихо выматерился на эльфийском. Бандитки переглядывались в замешательстве и почему-то не трогали его. Все они были в полном боевом снаряжении, под масками и капюшонами. Наконец старшая группы приняла решение, Кайланну оттащили в овраг вместе с погонщиками, туда же кинули трупы мулов и повозки. Паладина оглушили, обезоружили, связали, посадили на свободного страуса. Две охотницы замели следы, и группа поскакала прочь. Не выходя из стелса, Виолетта убрала маникюрный набор, спрыгнула с секвойи, минут пять бежала по джунглям до спрятанной ракеты, а потом полетела над кронами деревьев. Ей не надо следовать за бандитками, она знала место сбора. Если план заранее продуман, события развиваются, как отрепетированное представление в театре. А недалеко от оврага, в который наспех покидали улики, шевельнулась тень, и проявился Арбакл. Варлоки, конечно, в стелс уходить не могут, они не роги, зато можно купить у алхимика эликсир временной невидимости, ну или в данном случае, взять в шкафчике жены. Гленн сел на край оврага и стал смотреть на труп супруги. Суккуба вышла из стелса и вопросительно вздёрнула брови. Варлок постукивал вандой по сапогу и терпеливо ждал, но когда над трупами закружились первые мухи, не выдержал.
- Кай, не хулигань, время выйдет, и умрёшь последней смертью.
С неба в девушку ударил столп лилового света, она села, охнула и схватилась за живот. Камень Душ исцеляет самые тяжёлые травмы, но полностью игнорирует те, что не несут угрозу жизни.
- Очень необычные ощущения, хотела ещё раз погулять вокруг своего трупа, - призналась эльфийка.
Суккуба помогла ей выбраться и принялась массировать плечи, пока друидка сплетала заклинания исцеления.
- Виолетта тут?
- Не видел, - пожал плечами Гленн. – Наверняка, была, она же не пустит свою партию на самотёк. Как она тебя уговорила-то подставиться под выстрелы?
- У девочек свои секреты, - капризно надула губки калдорай.
- Знаю я твои секреты, - хмыкнул варлок. – Чем ближе она к Сэму, тем дальше от меня.
Шёпот Ветра фыркнула и сняла прожжённые и продырявленные одежды.
- Я тут подумала, а ты ведь меня мёртвую ещё ни разу…
- Это такой частичный закос под нежить в надежде затмить, хоть слегка, Виолетту? – ехидно осведомился Арбакл.
- Просто задумалась над новой возможностью, - не сморгнув, ответила жена.
- Так ты же ничего не почувствуешь.
- А я со стороны посмотрю, - ухмыльнулась Кайланна и взвизгнула, когда суккуба с размаха влепила ей по ягодице ладонью. – Ай! Гленн, за что?! Скажи ещё, что ты никогда об этом не думал!
- Пойдём, тут за бугром хороший ручей, - усмехнулся колдун.

хххх

Дорогу разбойницы знали плохо, да и спешили, поэтому Сэма немилосердно трясло. Через два часа ураганной скачки они добрались до побережья, ещё час трусили по песчаным пляжам, огибая лагеря пиратов и стоянки наг, пока не показалась гоблинская база Кофель-Нагель. Как ни был расстроен и мрачен паладин, но он не мог не удивиться тому, как разросся скромный посёлок, занимавшийся скупкой всякой всячины у вольных промышленников. Появились бараки и ангары, зачадили трубы, поднялись вышки, урчали буровые установки. Кто-то вложил много денег и что-то тут делает. Хотелось бы посмотреть. Но разбойницы свернули к морю, где их ждал дирижабль. Очень быстро на борт подняли страусов и пассажиров, и дирижабль полетел на север. Сэма заперли в отдельной каюте, дополнительно связав, потому что паладины защитной специализации умеют выбираться из оков. Однако, очень скоро пришли три эльфийки крови и стали снимать с него одежду, разрезая там, где не удавалось вытащить сквозь путы.
- Эй, я вас знаю! – напрягся Самюэль. – Вы из взвода Инналии. Что происходит?!
Эльфийки хранили молчание, но поглядывали доброжелательно, чуть ли не с улыбками. Сняв всю одежду, они тщательно промыли его, натёрли благовониями, причесали, накинули плащ и отвели в кают-компанию. По дороге Сэм отметил, что команды не видно, дирижабль идёт попутным ветром вдоль побережья Странглехорна. В кают-компании его ждали длинный накрытый стол и весь взвод Инналии во главе с самой принцессой. Восход Солнца явно не ждала дорогого гостя, поэтому была одета по походному и почти без драгоценностей. Конвоирши посадили Сэма рядом с ней и заняли свои места за столом.
- Объясни! – угрюмо сказал паладин.
К его удивлению, Инналия сияла, её грудь взволнованно вздымалась, она даже слегка задыхалась от восторга.
- Хорошее предзнаменование, - прошептала она, несмело погладив хумана по плечу. – Повязаны общей кровью, вместе вышли на новую дорогу. Очень хороший знак.
- О чём ты?! Зачем твои солдатки вырезали караван?
- Сиа, у меня в каюте ящик шампанского, разлей всем, а мне плесни коньяка, - приказала Инналия, не спуская влюблённых глаз с паладина.
Сэм понял, что разговаривать с ним пока не собираются и замолчал. Принесли шампанское, эльфийки встали с бокалами, а принцесса взяла слово.
- Мне трудно говорить. Вы знаете, какими нелёгкими были последние месяцы. К счастью, всё позади. Начинается новая жизнь. Её не было бы без вас, и этот бокал я поднимаю именно за вас.
Девушки смахивали непрошенные слезинки, кланялись, дружно выпили и снова кланялись, благодарили принцессу, и упали все разом. Аура Света в комнате померкла, резко запахло смертью. Третья принцесса допила коньяк и налила ещё.
- Я уже ничего не понимаю, - закрыл глаза Самюэль. – Мне иногда кажется, что лучше иметь дело с нежитью. Объясни.
- Сэ-эм! – лукаво позвала Восход Солнца.
Когда красивая девушка раздевается, прикладывая все усилия, чтобы произвести впечатление на любовника, это невероятно красиво и возбуждающе. Но если у неё в ногах лежат мёртвые девушки, уставившись кто куда остановившимися глазами, думается вовсе не о сексе. В процессе обнажения Инналия выпила ещё две рюмки коньяка, разрумянилась и полностью отбросила маску приличной барышни. На колени к Сэму села взвинченная перевозбуждённая самка.
- Как же я люблю связанных мужчин! – прошептала она, жадно ощупывая под плащом тело паладина и верёвки. – Никогда не просила, вы, хуманы, такие консерваторы в сексе, всему-то учить приходится. А я не люблю уговаривать. И тут такая удача!
Она зубами распутала завязки плаща и с восторгом лизнула перехваченную путами грудь Сэма.
- Ты зачем убила своих девушек?! – тихо и жёстко спросил паладин.
- Ну, формально ещё не убила…, - легкомысленно отмахнулась блондинка и повернулась к столу.
Поёрзала на коленях, с наслаждением вжимаясь попкой в промежность любовника, и ткнула пальцем в трупы.
- Вон лежат… Жрицы. Четыре штуки. На каждой Камень Душ. Ждут. А знаешь, почему не встают? Потому что слабы они против меня, я с одной вертушки всех четверых обезглавливаю, проверяли на тренировках. Вот выйдет время действия эффекта…
- Отвечай на вопрос.
- Мне немного неприятно, что ты перешёл на «ты», я же принцесса, но ты паладин, прямая душа, тебе простительно, - задумчиво сказала Инналия. – Расстроился, да? Не переживай, я всё объясню.
Она соскочила на пол и подбежала к стенке, где что-то стояло, накрытое парусиной. Откинув в сторону ткань, Восход Солнца показала четыре вскрытых бочонка, в которых тускло фосфоресцировала серебристая руда.
- Вот! – победно показала она на добычу. – Истинное серебро. Целых четыре бочонка. У меня голова кружится, когда я пытаюсь представить, сколько это стоит. Хватит на всё. Восстановишь остров и никому не будешь должен. Построишь замок и оплатишь свадьбу. И останется ещё много.
- Свадьбу, - тускло повторил Сэм.
- Это моё приданое! – радостно закивала Инналия. – Я не проститутка, я замуж из-за связей и положения не пойду.
- Ответь на вопрос.
Принцесса плюхнулась к нему на колени и всхлипнула.
- Какой же ты хороший! Я так рада. Ты будешь меня защищать не потому, что я королевская дочка, а просто.
- Инналия!
- Да надоели они мне! – застонала Восход Солнца. – Я же мужиков люблю. А эти девочки меня жутко раздражали. Я терпела их только ради денег. Забудь о них. Мы выходим на новую дорогу, надо отряхнуть прах прошлого с ног и не оглядываться. Забудь. Ты же опытный воин, ты знаешь, что в бою обязательно гибнут бойцы. Нельзя выиграть битву, никого не потеряв. Это потери. Ради нашей общей победы.
- Было дело, и я отправлял людей на смерть, - угрюмо сказал паладин. – И сознательно приносил в жертву. И порой не спрашивал у них разрешения. Вот только на войне и ради спасения других, а не ради выгоды.
- Это теоретический спор, - улыбнулась принцесса. – До Кель-Лаэмон двое суток полёта, у нас будет много времени всё это обсудить.
- Развяжешь мне руки – убью, - мрачно сказал Сэм.
- Как же я счастлива! – обняла его Инналия. – Наконец-то покой и достаток. А ещё и почёт. Всё, как положено королевской дочке.
- Никакого достатка, я на тебе не женюсь.
- Я просто оглушена мыслями, столько всего предстоит сделать.
- Ты витаешь в облаках…
- Я знаю, многие хотят женить тебя на синдорай, а потом убить, чтобы остров полностью вернулся под юрисдикцию Сильвермуна, но ты не бойся, - потёрлась щекой о плечо Сэма Восход Солнца. – Никто не посмеет тронуть мужа принцессы.
- Я смотрю, слово «нет» ты просто не слышишь.
Третья принцесса Сильвермуна совсем по-детски улыбнулась, её изумрудные глаза стали бездонными, когда она сладко потянулась, подставляя грудь для поцелуя.
- Синдорай не отказывают особам королевской крови, но ты чужестранец и ещё не привык, - мягко сказала она. – Но у нас впереди много времени, чтобы это обсудить.
Она сморщилась и побледнела, попыталась удержать улыбку, но согнулась пополам. Словно тень упала на девушку, это внутреннее зрение воина Света увидело тлен.
- Ты отравлена! Развяжи меня…
Поздно. Принцесса упала на пол в приступе жестокого кашля, судороги свели тело, её вырвало сперва просто рвотой, а потом кровью.
- Хоть руку одну, только руку! – умолял Сэм. – Дотянись! Мне всего-то пару пассов сложить…
Инналия каким-то невероятным усилием приподнялась, и хуман похолодел, увидев в глазах эльфийки грязно-белую муть, а на лице кровавую сыпь от лопающихся от напряжения сосудов. Девушка с трудом приподняла руку, и тут плоть стекла с костей, как вода. Скелет несколько мгновений простоял в коленно-локтевой позе, а потом с противным булькающим звуком свалился в вязкую жижу крови и растворившегося мяса. Яды Отрёкшихся, знакомая вещь. Сквозь потолок прошёл столп лилового света, это сработал Камень Душ. Одна из жриц села, сунула два пальца в рот и прочистила желудок. Поднялись и остальные. Сэм попытался с ними заговорить, но жрицы молча сели за стол и достали фляжки. После воскрешения уровень маны и жизненной энергии невысок, а питьё в десять раз повышает скорость регенерации маны. Жрицы прихлёбывали, не поднимая глаз, и не повернули головы, когда скелет зашевелился и поднялся. Инналия ещё была тут, её дух управлял останками, и она в ужасе рассматривала своё тело. Челюсть мелко клацала, девушка не могла ничего сказать, но пыталась изо всех сил. Она шагнула к жрицам, те дружно щёлкнули пальцами, вокруг тел появились пузыри Света, и скелет отшатнулся. Принцесса хотела подойти к Сэму, кто-то из жриц бросил пузырь и на него, скелет ошпарило, она отскочила и снова рванулась к паладину, навалилась на пузырь, задымилась, замолотила по нему руками.
- Да сделайте что-нибудь, она же страдает! – закричал в ярости хуман. – Не будьте бессердечными!
Жрицы молча подняли глаза от фляжек, покосились друг на друга и встали.
- Эй! Вы что задумали? – занервничал паладин, посмотрев на то, в какие фигуры сложили пальцы девушки. – Я не это имел в виду. Стойте!
Каждая сплела мощное заклинание Света, скелет вспыхнул, как бумажный, а эльфийки продолжали запускать заклинания послабее, пока кости не рассыпались в прах. Молча сели обратно и продолжили пить. Сэм смотрел, как тлеет на ковре чёрный пепел, и думал, что жизнь богатых можно описать только нецензурными терминами. Блеск и роскошь аристократии тускнели в его глазах с каждым днём всё больше. Здесь всё не так, как выглядит. Здесь у каждого свои секреты, которые очень быстро могут свести в могилу. И никому нельзя верить.
Жрицы допили свои настойки и принялись реанимировать подружек. Одна за другой солдатки возвращались за стол и приступали к трапезе. На паладина никто не смотрел, да и друг на друга девчонки не смотрели. Молчали и ели. Через полтора часа весь взвод вернулся в строй. Старший сержант тихо отдавала приказы, эльфийки уходили на посты, что-то делали, возвращались, связанного Сэма на стуле перенесли в отдельную каюту и оставили ненадолго одного. Вскоре пришла сержант и сняла верёвки, помогла растереть следы и жестом пригласила следовать за собой. Кают-компанию опечатали, но дирижабль был прогулочный, имел несколько больших комфортабельных помещений. В комнате отдыха на мягких диванах и пушистых коврах расположились все девушки взвода. Некоторые были в красивом неглиже, большинство просто голые, все красились и причёсывались.
- Мы это уже обсуждали, - рассердился Сэм, но сержант прижала пальчик к его губам.
- Ситуация изменилась. Через двое суток мы швартуемся в Кель-Лаэмон. Нас отправят в тюрьму и на свободу уже не выпустят. Разбой, убийство погонщиков, кража в особо крупных размерах, - это большой срок. Но мы потеряли принцессу, а это в Сильвермуне не прощается. За смерть коронованной особы кто-то обязательно должен нести ответственность. Нас казнят. Это неизбежно, так принято. И возникает вопрос – чем занять оставшиеся сорок восемь часов? Сомнения с твоей стороны непонятны, ты холост и свободен. А с нашей… Мы в отчаянии. Мы были счастливы оказаться под командованием принцессы, мы гордились этим. Мы доставали ей деньги, потому что так принято, принцессу обеспечивают. Но Инналии всегда не хватало, и мы забросили службу, личную жизнь, карьеру. Мы всё ей отдали, а она просто нас отбросила, когда нашла вариант получше. Это не в укор тебе, Сэм, ты не при чём. Мы в отчаянии. Мы сделали всё, как требует этикет эльфов крови, и получили смертный приговор. Всё, что мы хотим, это последнего утешения перед плахой. Такие дела решаются быстро, три-четыре дня на формальности. Держать будут в казематах, света солнца нам не увидеть даже перед казней.
- Не знаю, как это всё…, - смутился паладин.
Его тень обрела объём, рога прижалась обнажённой грудью к его спине, взяв в цепкий захват, и прошептала на ухо:
- Я лучше всех на курсе понимала инженерию, мне предлагали отличные варианты, моё будущее было обеспечено. Вместо этого я занялась кражами, потому что денег нужно было много и быстро.
- Я профессиональный инскриптор, «глиф» любой сложности пишу за пять минут, - подняла руку брюнетка с ангельским личиком. – Должна была осваивать изготовление гадальных карт, зачарованных вееров и магических фолиантов. Вместо этого занималась подделкой документов для всяких мошенников.
- А я на панель каждый вечер ходила, - заплакала блондинка в изумительном нижнем белье. – Я только шитьём могу зарабатывать, но я же не модная, за мои вещи платили гораздо меньше, чем за моё тело.
- Проводила нелегальные операции, - подняла руку рыженькая жрица. – Аборты, исцеление избитых любовниц, обработка трупов для изменения заключения о причине смерти.
Неожиданно её губы задрожали, она подбежала к Сэму и схватила его за руку.
- И я девственница. Как подумаю, что умру и не потрахаюсь, утопиться хочется. Пожалуйста, паладин! Мы вам всё позволим. Нам всего-то чуть-чуть ласки и утешения надо, чтобы не сойти с ума в ожидании ареста и казни.
- Капелька химии, наши старания – продержишься двое суток и не устанешь, - шепнула рога.
Виолетта раскрыла блокнот с заметками и углубилась в работу. Такого поворота она не планировала, но рада, что так получилось. Сэм снова получил целый гарем и на этот раз не на краткую ночь, а на два дня. Это потрясающее приключение, и его сотворила она. Рога умная. И заботливая. И умная. Убрав с пути принцессу, Виолетта обеспечила другу незабываемый секс. Умную рогу никогда не закажут, она соблюдает интересы сторон. Теперь только ждать.

хххх

- Что же делать? Как же быть? Что мне предпринять? Что мне не делать? – повторял, как заведённый Камберон Гелиос, бегая по кругу в главном зале салоне красоты.
- Если ты правильно сформулируешь вопрос, я постараюсь на него ответить, - пожала плечами баронесса Каларин.
- Бэлла, я боюсь! – завизжал министр водоресурсов. – Эта нежить вырезала Новия, глазом не моргнув!
- А что ей нервничать? У нежити вся жизнь построена на убийствах, для неё это бытовуха, - зевнула Белестра.
- Она сожрала сердце и лёгкое бедной девушки!
- Во-первых, не бедной, а двенадцатой в списке самых богатых невест Сильвермуна, а во-вторых, это дело вкуса. Ты тоже ешь сердце и лёгкое.
- Куриные! – взвизгнул Камберон.
- Ну, я и говорю, дело вкуса…
- Что-то мне не очень нравится. Толи что-то лишнее, толи не хватает, - пожаловалась Лирэль.
Стилистки разошлись, а Белестра присвистнула. Последнее время Заральда задалась целью создать такое нижнее бельё, чтобы оно максимально походило на верхнюю одежду, но всем было ясно, что это на самом деле. Когда Камберон Гелиос потребовал у Белестры срочной встречи, она пригласила его в мастерскую. Девушка выяснила, что у министр не стопроцентный гей, у него завышена тактильная чувствительность и обоняние, его возбуждают все, кто хорош на ощупь и на запах. Лирэль охотно согласилась побыть испытательным полигоном. На ней Заральда собирала рабочие элементы, а Гелиос оценивал. Вот и сейчас, забыв про цель визита, он подошёл к девушке, закрыл глаза и положил руки на её грудь. Девушка засопела, когда тонкие пальчики пробежались по бюстгальтеру, прошлись по бретелькам, а потом Камберон собрал и груди, и ткань в горсти и зарылся лицом. Он медленно тёрся щеками, вдыхал аромат, а потом сказал:
- Ощущения от кожи и атласа одинаковые, а вот форма чашечек подвела. Слишком правильные, в природе таких не бывает. Добавь чуть-чуть снизу и чуть убери сверху.
Министр убрал руки, ещё несколько секунд постоял, возвращаясь в реальный мир, и завопил:
- Тебе легко говорить, ты с ней дружишь, а нам что делать?! Она же нежить! Кто знает, что взбредёт ей в голову!
- Во-первых, она выполнила волю влиятельных и уважаемых синдорай, - подняла палец Белестра. – Это была не её инициатива, она исполнила ваш же заказ. Во-вторых, нежить мыслит весьма приземлённо. Есть угроза – есть ответ, нет угрозы – нет ответа. Это синдорай могут ударить лишь потому, что им захочется покуражится, а нежить так не умеет. Просто не трогайте её, и она не тронет вас. Лично я так и делаю, и живу в шоколаде.
- А если она…
- А вот так? – повернулась к ним Пылающая Душа.
Камберон провёл руками по её груди и запустил пальчики под ночнушку. Девушка медленно заливалась румянцем, а эльф стоял, поникнув, и вслушивался в свои ощущения. Он резко переместил руки на её спину и рывком подтянул к себе. Лирэль выдохнула и в считанные секунды стала пунцовой, а Гелиос мял ей спину, тискал, гладил.
- Слишком свободно. Для такого покроя нужны сиськи побольше и чтобы стояли торчком. Это для дворфих… чокнется и начнёт убивать направо и налево?!
Девушка проводила злыми глазами мужика, который снова начал бегать, продолжив разговор на прерванном слове, и изо всех сил потёрла щёки. Белестра весь день принимала гостей. Синдорай испугались. Каждое событие имеет много смыслов. Конечно, хорошо, что Новия уничтожены, но что теперь делать с Виолеттой? Отрёкшаяся оказалась слишком сильна и слишком близка. Каждый богатей в городе почуял за спиной дыхание смерти. Вот тогда-то все и вспомнили, что у страшной Отрёкшейся есть приказчица. Белестра за один день заимела полезных знакомств больше, чем за всю жизнь. Синдорай требовали гарантий, но девушка могла предложить только разумные аргументы. Богачи грозились, уговаривали, плакали, а она повторяла всем одно и тоже.
- Всех, кто чокнулся, Отрёкшиеся покидали на костры ещё на кладбище сразу после воскрешения. Как она могла так подняться с больной головой?
- А как же…, - Камберон пугливо оглянулся, - дракон?
- Здрасьте-приехали! – всплеснула руками Белестра. – Какой-такой дракон? Где доказательства? Охрана и прислуга ничего такого не говорили.
- Разведка видела следы.
- Я сейчас банку зажигательного масла и флакон кислоты в стенку кину – точно такая же дыра будет.
- Но ты же понимаешь…
- Ой, всё! Нет доказательств – нет темы. Или ты думаешь, что она не растрезвонила бы об этом по всему городу? Где смысл?
- Нагнетание страха, - резонно заметил министр, но Белестру так легко не одолеть.
- А потом Алекстраза вызывает её в Храм Драконьего Покоя и спрашивает, а не оборзела ли ты, девочка? Думаешь, королева Красной Стаи будет молча на это смотреть?
Гелиос задумался и уже привычно взялся за тело Лирэль, которая подошла в новом наряде. Девушку уже колотило, она тяжело дышала, когда министр присел на корточки и стал прощупывать ножки от туфелек до ягодиц, особо массируя поясницу.
- Вот этот вариант без нареканий, - рассеянно сказал Камберон и вздрогнул, когда Пылающая Душа тоже села на корточки, оказавшись с ним нос к носу.
- Что надо сделать, чтобы с тобой переспать? – процедила девушка.
Занятый думами, министр потянулся за кошельком и взвизгнул, больно получив по пальцам.
- Ты за кого меня принимаешь? Я что-то говорила о деньгах?! – схватила его за шиворот Лирэль. – У тебя божественные пальчики, ты заводишь меня одним касанием. Зачем мне золото? Мне оргазм нужен.
Камберон покосился на Белестру и обнаружил, что кресло опустело. Визажистки спешно покидали комнату. Лирэль опрокинула его на ковёр и дёрнула сюртук так, что затрещали швы. Белестра сидела в стелсе на прежнем месте и размышляла над своими записями. Всё же Гелиос не стопроцентный гей, его можно развести на девушку, только соблюсти много условий, он очень придирчив к внешнему виду, к запахам и тактильным ощущениям. Белестра не планировала совращать министра, она просто искала новый формат беседы, и это вышло само собой. И это очень приятно, потому что подтверждает правильность выбранной тактики.

хххх

Не успел Сильвермун успокоиться от резни в усадьбе Новия, как пришла новая весть, похлеще первой. В самом факте гибели принцессы не было ничего необычного, этого давно ждали, и букмекерские конторы в этот день хорошо заработали. Синдорай залихорадило от предвкушения новых возможностей. До сих на Сэма обращали слишком мало внимания. Ну, ветеран, ну, заслужил. И что? Мало ли в государстве дворян, которые ничего, кроме титула, не имеют, или никому не интересны, даже будучи богатыми. И даже понимая, что за хуманом стоят сильные и влиятельные синдорай, всё равно не особо следили за его судьбой. Мало ли подставных фигур помогают выводить деньги из бюджета в карман сильных да влиятельных синдорай. Авантюра Инналии задала теме совсем другой тон. Если сама принцесса рискнула всем, лишь бы завладеть свежеиспечённым дворянином, значит, всё серьёзно. Очень многие кинулись наводить справки и готовиться к визитам. Синдорай интересовало всё – что на острове, какие промыслы, как можно заработать на содержании тюрьмы, какую выгоду можно извлечь из заключённых, какие маршруты проходят через этот участок моря, какие связи есть у Сэма, какие вопросы можно через него решить. Очень осторожно выясняли, какую на самом деле роль отвели хуману, на что рассчитывает правящий лорд, какие мысли по этому поводу у крупных дельцов. То, что вчера выглядело едва ли не благотворительным актом, сегодня стало крупным бизнес-проектом. А в стане женской половины синдорай разгоралась паника. Не только принцесса оценила финансовые перспективы владельца острова, многие строили планы, прикидывали все «за» и «против». Страшная смерть Инналии была воспринята эльфийками правильно, женщины отлично понимают намёки. И сейчас все охотницы за мужьями пытались выяснить, как занять почётное второе место при Самюэле.
Подготовка к первому приёму на Кель-Лаэмон получила новый стимул, количество ожидаемых гостей утроилось. Но Виолетта только начала выкладывать на стол козыри.
В обед огласили завещание Лантана Периона. Старик назначил своей единственной наследницей бизнес-леди из Андерсити. Город дрогнул. Новости поступали быстрее, чем эльфы успевали их осмыслить. Со всех концов империи прибывали члены семьи, но Лантан никого не принимал. Что он задумал? Какое на самом деле Виолетта имеет к этому отношение? Замок Периона осаждала вся его родня, но не могли прорваться дальше прихожей. Охрана намекнула, что надо подождать. До позднего вечера царили хаос, разброд и шатание, даже приезжали партнёры Периона, но и их не пустили. А когда взошла луна, вдруг гостеприимно открылись все двери замка и охрана провела гостей в покои. Первое, что увидели синдорай, это Виолетту в ночнушке, которая лежала на шкуре медведя перед большой шахматной доской и решала задачку из учебника по шахматам. Старик сидел за своим любимым столом, курил и допивал бутылку виски, то есть, делал всё, что ему запретили врачи. Несколько минут он с наслаждением слушал всё, что ему наперебой высказывали члены семьи, а потом торжественно взял слово.
- Я давно хотел вам всем сказать, - задушевно начал он, окидывая всех сияющими глазами. – Вы ничтожества. Вы ни на что не способны. Вы бесполезны. Всю свою жизнь вы ездили на моём горбе, пользовались моими деньгами и связями, и ничего не создали самостоятельно. Мне это надоело. Я беру в партнёры умную девушку, которая сама всего добилась, а вы проваливайте. Вон!
Старик подскочил на месте, застучал кулаком по столу и вопил «вон», пока все не вышли, после чего упал в изнеможении в кресло. Несколько минут он просидел с закрытыми глазами, а потом сделал маленький глоток виски и перевёл взгляд на Виолетту.
- Тебя это тоже касается. Пошла вон. Ты мне больше не нужна. Договор расторгнут.
Отрёкшаяся перевернула страницу и подвинула на доске несколько фигур.
- Ты что, не поняла?! – раздражённо сказал Перион. – Убирайся. Тупая нежить. Ты серьёзно думала, что я буду вести с тобой дела? Пф! Да какая бы ты умная ни была, ты просто труп, кусок мяса, и место твоё на помойке. Мне надо растормошить моих детей, заставить их шевелиться, пробиваться, обрести, наконец, силу. Я тебя использовал в качестве пугала, чтобы выбить их с тёплых насиженных местечек, и заставить взяться за ум. Ты дохлятина и тебя пользуют. Тебе никогда не пройти в высший свет. Когда же ты поймёшь? Я просто хочу заставить моих детей работать.
- Ты удивишься, но я тоже, - не поднимая глаз, сказала Виолетта. – Жаль, что ты такой вредный, мы могли бы вести очень хорошие бизнесы. Но я и с твоими детьми неплохо заработаю, возьму количеством. И очень жаль, что ты поверил, как будто мне нужны твои деньги. Я ведь уже говорила – они мне неинтересны. Помнишь? В министерстве.
- Проваливай, дурёха. Вали на свою помойку.
- Как, всё-таки, правильно сказал тогда тебе Тайрен – ты отстал от жизни. И знаешь, именно эта его фраза подарила мне новую интригу. Эйлара рассказала, а я уж подхватила.
- Охрана, выкиньте её, - устало махнул Перион.
Прошло несколько секунд, Виолетта двигала фигуры, считала варианты, никто не появлялся.
- Охрана! – заорал старик и застучал кулаком по столу. – Немедленно ко мне!
- Не могу, у меня лак ещё не высох.
Лантан непонимающе уставился на проявившуюся на подоконнике Эйлару Сонный Бриз, которая сидела босиком с бумажками между пальцев и дула на ногти.
- Т-т-ты-ы-ы?!!
- Я, - кивнула девушка и повернула ногу к свету. – Ещё пара минут.
- Как ты сюда пробралась?! Охрана!
- Да хватит уже вопить! – поморщилась Эйлара. – Я и есть охрана, сегодня моя смена.
- Как это? – перехватило дыхание у старика.
- Ну, мне же четырнадцать исполнилось, могу работать. А чем занять себя девушке в ожидании замужества? Вот, на полигоне качаюсь, на сменах опыта жизненного набираюсь, подсматриваю, как умные дяди дела делают. Наследнице это очень полезно. И кстати, сиськи лучше стоять стали, физкультура помогает телу расти правильно.
- Напарник где?! – с тихой ненавистью спросил Лантан.
- Тайрен, где мой кофе?! – заорала девушка. – Тебя только за смертью посылать! Ой, мадам, прошу прощения за невольную ассоциацию!
- Да этот старый хрыч опять банку перепрятал, - сказал Солнечный Блик, входя с подносом. – Здоров, дедуль. А я ведь тебя предупреждал, что в этом городе заказать можно любого. Зря ты меня тогда не послушал, вот оно как вышло-то.
- Ребята, до фига текста, - сказала Виолетта, закрывая учебник. – Первое правило убийцы – не увлекаться властью над жертвой. Хороший рог всё делает молча и незаметно. Вам не надо ему что-то доказывать, вам надо его убить. Подойдите поближе, покажу, как с одного удара остановить сердце и не оставить следов. Реанимацию можете начинать сразу, не поможет, дедушка слишком стар. Наоборот, мускульная стенка сердца лопнет от разрядов, и дежурный лекарь не станет даже пытаться. Эйлара, собери косметичку, а то влепят крупный штраф. Тайрен, поставь кофе на окно, пусть остывает, будет в вашу пользу, что всё бросили ради клиента. Сами решайте, кто останется проводить реанимацию, а кто побежит за помощью.
Она вернулась в Андерсити через общий бесплатный портал, ей хотелось побродить по руинам Лордерона и подумать. Очень интересная получилась комбинация. Дедушка так и не понял, что же изменилось в империи синдорай, пока он курсировал между министерствами и делил бюджетные деньги с сильными игроками. Всё вокруг менялось, а Лантан упрямо держался за проверенные методы, не догадываясь, что загнал себя в смертельную ловушку. Он не понимал, что дети не проявляли инициативы не потому, что выросли ленивыми и глупыми (хотя и таких хватало), а потому, что сам же их и подавлял, подкармливал, лишал мотивации. Не понимал, что восстановил против себя всю родню, которой хотелось и кусочка пирога, и побольше свободы, а кому-то и интересных бизнес-проектов. Виолетта была потрясена, когда обошла всех его родных, и получила от каждого «добро» на ликвидацию дедули. Она не удивилась, когда сильные игроки пообещали ей невмешательство, доля Периона привлекала многих, это понятно. Но родня…?! Ни один не думал. Почти половина подписали договора о намерениях в разных бизнесах, и все, как один, поклялись всячески препятствовать возбуждению уголовного дела. Дедушка старенький, сердце не выдержало и точка. Такого безопасного заказа у неё ещё не было. И такого выгодного. Разумеется, Лантан бессовестно врал, ей ничего досталось, он написал новое завещание, как только отдал Виолетте то, в котором назвал её наследницей. И опять дедушка показал непонимание реалий современного бизнеса. Его стряпчие полностью подчинялись Виолетте, она просматривала все его документы уже несколько месяцев. И кстати, это будет её алиби. Какой смысл убивать старика, если знаешь, что не получишь ни гроша? Даже если ей предъявят обвинение, дело развалится на первом же слушании минут за пять. И далеко не сразу станет ясно, что Виолетта получила управление над основной долей наследства, ибо наследники хотят вести дела сами, но отлично понимают, что их сожрут из-за неопытности, и им нужен надёжный партнёр. Андра со всей своей конторой последние два месяца плотно занималась со всеми родственниками Лантана и смогла войти к ним в доверие. Основную прибыль получат наследники, Виолетте не жалко, ей нужны те возможности, которые предоставит имущество семьи Перион.
Порадовала «сладкая парочка». Ребята, не задумываясь, согласились закончить эту партию, у них была личная обида на старика. И это очень важно. Надо помнить про тех, кто тебе должен. Не для того, чтобы взыскать долги, а для того, чтобы они тебе помогли. Помогут с радостью. И радует то, что Виолетта не прикладывала усилий для приобретения лояльности подростков. Так, где-то что-то подсказала, где-то как-то помогла, а ребята к ней привязались.
Она убрала сильнейшего соперника, безопасно, заработала на этом кучу связей и ресурсов. Право, Виолетта умная. Но надо остановиться и хорошо подумать, ибо она может потерять контроль над собой. Первое правило роги – не увлекаться. Рога должен чётко знать границы своих возможностей. Не надо думать, что ты стала крутой, и теперь можно наглеть. Нет-нет, ничего не должно меняться, умная рога по-прежнему проверяет свои планы по двадцать раз и ведёт себя так, словно первый раз пришла в Сильвермун. Отчасти так и есть. О чём всегда забывают живые? Они думают о выигрыше, о том, как будут пользоваться новыми ресурсами и новыми связями. Мёртвую девку это вообще не интересует. То, о чём живые почти никогда не думают, Отрёкшихся окружает с момента воскрешения.
Претензия на полученный ресурс.
Не имеет значения, что вам досталось, бочка золота или бутерброд, обязательно найдётся тот, у кого нет даже бутерброда, и вы схлопочете кирпичом по затылку, когда сядете перекусить. Мёртвая рога не думает о том, как заработать на полученных ресурсах, для этого у неё есть Андра, Фабернакл, Белестра. Это просто и доступно каждому. Понять, кто имел виды на эти ресурсы, выйти на них, проверить, каковы их намерения, нейтрализовать либо включить в свой бизнес. Этому живым девочкам никогда не научиться. Это и живые мужики плохо умеют, потому что торопятся жить, зарабатывать и тратить.
Она прислушалась и заскользила в тенях разрушенных зданий. Есть тонкость. Каждое дело требует своего собственного настроя. Художник отправляется на руины классической архитектуры. Врач посещает анатомический театр. Снайпер скромно стоит в ряду стрелков на сельской ярмарке, участвуя в турнире с призом в виде породистой свиньи. А где черпает вдохновение рога-нежить? Она вышла за спинами двух зомби, которые рвали на куски эльфийку крови. Так часто бывает. Доведённые до отчаяния девушки из неблагополучных семей сбегают в портал в надежде обрести новый мир, и банально не находят дорогу в катакомбы. Виолетта опоздала, эльфийке уже разломали череп и позвоночник, такие раны надо исцелять немедленно, к лекарю не успеть. Рога беззвучно обнажила кинжалы. Сап первого, амбуш в спину второму, перешагнула через половинки зомби, не спеша зашла за спину, снимая шестопёр с пояса, и аккуратно проломила череп. Села на корточки у трупа и внимательно осмотрела останки. Эльфийка явно безродная нищенка – одета в лохмотья, серёжки медные, ни одного фамильного украшения. Особых примет нет, личных вещей нет. Виолетта никак не сможет проследить её путь, найти родных и сделать что-то полезное. Как и для всех бедолаг, до которых Отрёкшиеся не успели добраться раньше, чем зомби. Осталось последнее. Она доломала череп, вытащила мозг и стала жадно жевать, откусывая большие куски. Лимфа побежала быстрее по телу, в ушах зашумело. С набитым ртом она пошарила в грудной клетке и выдрала сердце. Диетический продукт, только мясо, ни капли жира. Смешно. А вот печень жутко вредная, если съесть целиком, – жир, избыток витаминов, можно и с гастритом свалиться. Живым. А нежить может съесть мешок печёнок и даже не рыгнуть. Стало жарко. По жилам разливалось тепло, но не тот жар, от которого бежит любой Отрёкшийся, опасаясь сгнить, а магический жар проклятья нежити, исцеляющий самые страшные раны, приводящий в норму мёртвое тело. Друиды Тандерблафа подбирали самые сильные травы для ванн, в которых отмокала Виолетта, а она сбегала в Лордерон, съедала пару живых сердец, незаметно возвращалась и только поддакивала на осмотрах. Да, точно, классные ванны, ага, так здорово помогают. По-настоящему на нежить действует только одно, и про это лучше никому не говорить. Виолетта подняла голову и прищурилась, потому что луна что-то слишком ярко стала светить. Все её чувства обострились, изнутри стало серьёзно припекать, она разделась и вытянулась на надгробной плите. Если бы кто-нибудь оказался сейчас на руинах Лордерона, да если бы он мог видеть в стелсе, то увидел бы редчайшее зрелище – нагая Отрёкшаяся потягивалась на могиле так, как порочная синдорай на шёлковых простынях. Неправда, что нежить не ширяется, просто наркотик у каждой расы свой. Сейчас её тело неотличимо от живой тёлки – мягкое, тёплое, розовое, даже пульс есть. Лифма с такой силой течёт в жилах, что они пульсируют. Сердце только не бьётся, зато есть аналог возбуждения – агрессивная жажда действий. Виолетта запрыгнула на стену, осмотрелась и пошла колесом по продавленной крыше, выписывала кульбиты, цепляясь за неровности и проломы. Голова работала чётко и ясно, она легко состыковывала мысли и придумывала новые ловушки. У каждого свой источник вдохновения и своя мастерская. Раньше перед ответственным сексом Виолетта обязательно наедалась свежатинки, и искушённые в любовных играх синдорай не знали, как с честью выпутаться из её объятий. Вот бы испытать своё искусство с Сэмом, но куда там, паладин и нежить несовместимые понятия.
Луна поднялась в зенит, когда уровень энергии в жилах немного упал. Виолетта стояла посреди площади в луче лунного света и умывалась призрачной энергией, отдыхая. Она сделала всё, что хотела, можно возвращаться. И она подозревает, что её очень-очень ждут.
- Виола, как хорошо, что ты пришла! – подвинул ей стул Сэм. – Ты уже знаешь? Такой ужас!
Тоже мне ужас. Подумаешь, одна баба сдохла. Это всего лишь одна баба.
- Ты не знаешь, как яд попал ей в коньяк?
- Кто-то налил, - с готовностью ответила Отрёкшаяся.
Она никогда не врёт, она недоговаривает. Люди не всегда готовы услышать правду, и то, что Сэм задумался, а потом перешёл к следующему вопросу, доказало её правоту.
- Её взвод арестован, сидят на гауптвахте…
На самом деле он не хочет знать, кто отравил Инналию. Он и так в этом уверен, яд Отрёкшихся слишком специфическая штука, своеобразная визитка, но живые любят делать вид, что дело обстоит не так, как есть, а так, как выглядит. Это их успокаивает.
- Они ни в чём не виноваты. Я пробовал поговорить со следователями, да ещё Имтурматрил прибыл, каждый протокол допроса проверяет. Все уклоняются, мол, дело серьёзное, спешить нельзя, а я знаю, чем всё кончится. Они просто принесут девушек в жертву, потому что смерть принцессы должна быть особой, а тут такой хороший шанс.
- Если ты хочешь, чтобы я помогла…, - Отрёкшаяся спустила маску на нос, чтобы посмотреть на хумана своими настоящими глазами, - …тебе достаточно попросить.
- Пожалуйста, вытащи их, - твёрдо сказал паладин, глядя в грязно-белые глаза нежити. – Буду должен.
- Хорошо. Тебе нужна помощь сегодня? Столько хлопот по подготовке к банкету. Ты всё успеваешь?
- С твоими секретаршами да не успеть.
Ещё бы. Знал бы ты, чем она им пригрозила. Теперь, пока не пройдёт банкет, эльфийки уснуть без снотворного не смогут от страха. Виолетта спустилась в казематы и постучалась в кабинет начальника охраны, где расположился министр внутренних дел.
- Ну ты шутница! – ворчал Таз'рил Имтурматрил. – Чтобы рога стучалась! Не нервируй меня.
Он внимательно выслушал просьбу и легкомысленно пожал плечами.
- Вообще не проблема! Принцессу они не травили, это ясно. За караван даже по закону ничего не приписать, потому что твои лекари быстро реанимировали мужиков, груз мы им вернём, доставка за твой счёт, компенсацию ты им за свой счёт уже выплатила. Нет заявления – нет дела. Копать их старые грехи всем лень – работы много, смысла нет. Если что-то с других дел вскроется, тогда и разбираться будем, а специально «колоть» их по нарушенным статьям зарабатывания денег для Инналии… фу! Забирай.
- Спасибо, друг, буду должна.
- Даже не думай. Я ничего не сделал, так что выбивать из тебя услуги нечестно.
- Вдвойне спасибо.
- Покормишь нас завтраком? А то всю мою группу выдернули из кроватей с утра пораньше.
- За углом столовая, уже неделю работает, питание за счёт казны острова.
Министр долго постукивал пальцами по столу, размышляя в подвальной тишине. Вот это имела в виду странная нежить, когда пришла к нему с необычным предложением. Делать что-то не за деньги, а потому, что не трудно и не жалко. Двадцать три влипших в неприятности девки, это же какие бабки он мог за них попросить! И вот на тебе, проснулась гордость! Таз'рил действительно думал, что брать с Виолетты плату неправильно. И он чувствовал безопасность. Очень странное для синдорай ощущение. Можно не бояться, что тебя неправильно поймут и как-то не так истолкуют твои поступки, поспешат воспользоваться моментом и заработать за твой счёт или навредить тебе. У нежити были очень короткие цепочки действий. Помог? Спасибо. Помочь? Пожалуйста. Странные, чужие, но такие интересные создания.

хххх

Взвод третьей принцессы собрали в караулке, вернули всё оружие и все вещи. Девушки нервно перешёптывались, но никто ничего не знал. Многие побледнели, когда в помещение вошла Виолетта. У них тоже не было сомнений, кто капнул яд в коньяк, и эльфийки опасались зачистки. Отрёкшаяся была невозмутима и рассудительна. Она предлагала стандартный договор на пять лет за отмазку от следствия. Условия довольно жёсткие, предстояло и убивать, и трахаться, и красть, но это на весь взвод, а среди двадцати трёх девушек были те, кому это не составляло проблем, остальные будут обеспечивать прикрытие. Плюс обычные заказы на эскорт грузов, участие в патрулировании, гарнизонная служба и прочие войсковые задачи. Жалование достойное, курсы повышения квалификации за счёт Виолетты. Девушки молчали, но переглядывались и сигналили мимикой. Сержант вышла вперёд и поклонилась.
- Мадам, мы чрезвычайно благодарны вам за участие, это честь для нас и спасение, но… я прошу мадам правильно понять наше беспокойство. Все знают, что работать в ближнем окружении мадам очень выгодно, девушка часто получает больше, чем отдаёт. К мадам просятся очень многие, а берёт мадам очень немногих. И вот так сразу, без собеседований, бойцов средней категории с небольшим полевым опытом, весь взвод сразу… Мадам было бы проще нанять профессионалов, да и есть они у мадам, все знают про спонсорство гильдии ТРБ. Мы опасаемся, что мадам нужны дурочки для подстав, для принесения в жертву. Пусть мадам поймёт правильно наши опасения и не сердится, мы слишком хорошо знаем свои силы и понимаем, что нам нечего предложить мадам. Мы всем взводом влипли в ловушки мадам, какие из нас бойцы. Что в нас такого?
Виолетта опустила на лицо вуаль и сняла маску. Несколько минут она красилась. Забыв о страхе, девушки с восхищением и завистью смотрели, с какой скоростью мелькают под вуалью пальчики мёртвой роги, как на глазах возникает новое лицо.
- Толпа наивных шлюх, - с ненавистью проскрипела своим низким астматическим голосом Отрёкшаяся. – Приходят и думают, что их будут осыпать золотом за простую проституцию. А нежить тупая, она же сама не умеет, ей нужны шикарные девочки. И возникает резонный вопрос, почему же Виолетта отказывает таким ловким и умелым девушкам? Что же нужно этой нежити? И ни у кого не хватает храбрости оглянуться на себя и спросить, а тебе самой-то что нужно? Мне каждый раз рассказывают целые романы на много страниц, у каждой своя беда, у каждой свои потребности, все такие исключительные и особые, уникальные. А на самом деле всё сводится лишь к двум потребностям – доход и безопасность. А мне что от вас надо? Неужели что-то иное? Да то же самое! Я хочу, чтобы, заработав у меня, девушка не побежала продавать мои секреты. Это безопасность, это верность, порядочность. Мне нужны порядочные, верные. Разве это секрет? Разве я это скрываю? Нет, просто у каждой синдорай свои взгляды на эти понятия. Эльфийка крови считает, что верность это до момента оплаты, а после… Синдорай свободны, не так ли? Так вот и идут совершенно свободно куда подальше. Что в вас такого? Я не понимаю, какие могут быть вопросы? Вы могли порубить паладина и сжечь его в джунглях вместе с дирижаблем, забрать добычу и вернуться в часть. Переждать шумиху и по одной подать в отставку. Вы украли очень много, каждой хватило бы начать жизнь заново. Но вам это и в голову не пришло, вы солдаты, вы присягу давали. А потом…
Она закончила макияж и долго рассматривала результат в зеркальце. Девушки ждали, затаив дыхание. Виолетта одёрнула платье, поправила манжеты, вытащила из рукавов стилеты, снова поправила, вложила обратно и поддёрнула юбку.
- Дрянь к дряни липнет. Бессовестная девка спит с отморозками, её тошнит от честных парней. И наоборот, хорошая девушка отшатнётся от подонков. В скорбный час вы попросили утешения у Воина Света. Вы не понимаете, это ваша индульгенция. Скажи мне, с кем ты спишь, и я скажу, кто ты. Это самая лучшая рекомендация для вас. Вы мне подходите Улыбаемся и пашем, девочки. Я не даю работу, с которой моя служанка не может справиться. Я не ставлю преданных, но неумелых служанок на важные должности. У меня служанка занимается тем, что умеет и что хочет. Отработаете пять лет и свободны. Алейния, займись.
- Кто тут белошвейка? – с порога спросила экономка, листая блокнот.
- Я, - робко сказала блондинка в изумительной беретке.
- Выкройки с собой? В здании напротив расположилась личная портниха мадам, иди к ней. Кто инскриптор? За углом контора, где занимаются оформлением банкета. Все приглашения именные, станок не подойдёт, надо очень красиво написать. Ступай, писари не успевают. Роги, бегом в порт, там налаживают машины, которые привозят для ремонтных работ. Лекари, марш в госпиталь, главврач вас распределит…
Ещё двадцать три души, судьбы которых ей надо просчитать и включить в расчёты. Сколько у неё уже таких? Она давно сбилась со счёта. Очень малое количество девчонок Виолетта держит на коротком поводке, большинство отпускает в свободный полёт после того, как убедится, что с лояльностью не возникнет проблем. Взять, например, Таннарию. Виолетта уже и забыла о том, что есть такая помощница, потому что она работает и не доставляет хлопот. Это и есть её главная задача – подготовить девушек так, чтобы забыть об их существовании. Отрёкшаяся поднялась на маяк и села на корточках на перила. Ей надо подумать. Завтра у Сэма банкет, много важных гостей. И надо не пропустить своё. Бизнес бизнесом, но Виолетта ни на миг не забывает, для чего она всё это делает.
- Виол?
- Ты что тут делаешь?
- Тебя жду, - хмыкнула Белестра, спускаясь в стелсе с крыши на перила. – Размышляешь?
- Да.
- Кто из принцесс умрёт завтра?
- Никто. Рано.
- Значит, просто повеселимся?
- Откуда у тебя такие чёрные мысли? Завтра смотр мощностей Кель-Лаэмон, серьёзное и ответственное мероприятие.
- Не смеши меня, тут падать высоко, - заглянула за ограждение Белестра. – Так на кого мне ставить?
- На младшенькую точно, со старшей как повезёт.
- Это неинтересно! – сморщила нос эльфийка. – Виера всегда куролесит на больших банкетах - некому следить, сколько она выпила. На неё и так будут ставки.
- Ну, извини.
- Придётся самой искать приключения. Хотя, с учётом страха, который ты нагнала на толстосумов, скучать мне не придётся.
Отрёкшаяся качнулась вперёд и сорвалась с перил, ломая печать на свитке возвращения. Надо вовремя отдыхать, ей нужно выспаться.

хххх

- Мадам Фабернакл, мадам Фабернакл, беда! Мадам Фабернакл, вставайте!
Гоблин-инженер изо всех сил стучал гаечным ключом в закрытые ставни небольшого дома на окраине Кофель-Нагель. Через несколько минут послышалось шарканье, сонное ворчание, заскрипели засовы и высунулась разлохмаченная голова Джулии.
- Если опять не заплатили вовремя сверхурочные, я тебя контужу!
- Главный насос вышел из строя. Только вчера освободили склады, отгрузили весь товар, залили полный танкер сырой нефтью, приготовились к переработке, и всё, шабаш! Что делать, мадам?! Если не уложимся в срок, плакала наша маржа, никой наценки за срочность!
- Обо всём тётя Джулия должна думать! – проворчала гоблинша. – Третий склад, семнадцатый бокс. Полный комплект запчастей. Чтобы к обеду всё работало.
Она прошлёпала в спальню, уронив по дороге халат, и забралась обратно в кровать. Стоило ей натянуть одеяло до носа, как затрезвонил будильник.
- О-о-ох! Да высплюсь я или нет?! Виктор… Виктор, вставай, банкет через два часа! Говорила я тебе, давай не сегодня, хоть перед праздником поспать.
- Мой будильник ещё не звонил, - буркнул Испепелитель, накрываясь с головой. – Мне два часа красится не надо.
- Ты бы за эти два часа договорился о моих часиках, - проворчала Фабернакл. – Сколько обещаешь, а воз и ныне там.
- Делаем, сколько повторять! Первая проба, каждый камушек проверяют.
- Часики мои… именные… со стразиками и алмазными стрелками, а на крышке меня на чоппере…, - облизывалась гоблинша, размешивая состав для очистки кожи.
Она поднялась на крышу, куда горничные каждое утро выносили туалетный столик со всеми принадлежностями, и засмотрелась. Отсюда открывался потрясающий вид, и гоблинша каждое утро красилась на крыше, чтобы поднять настроение и напитаться положительными эмоциями. Гоблинши намного лучше работают, когда им хорошо, эта разница между граничными состояниями у них гораздо выше, чем у девушек других рас. Наверное, это последствия культурной отсталости, гоблинши не мечтают о принцах и единорогах, когда им хорошо, а сразу начинают новые расчёты. А посмотреть было на что. Тихая да незаметная база охотников очень быстро превратилась в крупный перерабатывающий лагерь и всё благодаря залежам нефти, которые нашлись в ближайших горах. Эти участки пытались осваивать, но вести хозяйство в бандитском Странглехорне слишком сложно, одиночки не выдерживали трудностей и продавали землю за бесценок. Джулия привела инженеров и костоломов, никакой морковки и репы, только тяжёлые машины, карабинеры на вышках, злющие псы за колючей проволокой. Нефть потекла в Кофель-Нагель рекой, Кайланна день и ночь проводила опыты, разделяла её на всё более и более тонкие фракции, варила из них различные полезные штуки и смотрела, какое сырьё даст самое лучше качество. Один раз приехала Тиранда, всё осмотрела и добавила финансирования. Других спонсоров Виолетта пока не привлекла, она не спешила делиться новинкой, рано. Но слух пошёл, такие штуки не спрятать. Фабернакл знала, что её работников подкупают, поэтому разделила обязанности так, что рядовые инженеры ничего толком и не могли рассказать, а нескольких ведущих технологов охраняли двадцать четыре часа в сутки. Бизнес обещал быть очень доходным и перспективным. Сегодня на банкете первый раз забрасываем удочки на предмет спонсорства влиятельных синдорай, Белестра обещала помочь.

хххх

- Я не могу поверить, что ты это серьёзно…, - вытирала испарину со лба Лирэль.
- Ты жаловалась, что я не нагружаю тебя работой? – пилила ноготки Белестра. – Получай.
- Бэлла, ты просто меня подставляешь. Распорядитель банкета такого уровня…
- Поджилки затряслись? У тебя толпа помощниц, они тебе всё подскажут. Пять раз проведёшь, и всё выучишь.
- Я все мероприятия теперь буду вести?
- Только те, которые на моей ответственности. Баронесса не может быть распорядителем, так что тебе отдуваться.
- А бант обязателен?
Белестра покосилась на огромный бант на широкой кружевной ленте, повязанный вокруг шеи Лирэль, и хихикнула.
- Ах ты, зараза! – процедила Пылающая Душа. – Не можешь обойтись без шуток?
- Жизнь скучна. Почему бы не поразвлечься?
Лирэль с сомнением покосилась на своё отражение. Бант хорош, эта новая белошвейка из взвода Инналии умеет придумывать новые варианты давно приевшихся элементов. С ним она косит под подростка, что несерьёзно для распорядителя банкета синдорай, но хозяин стола хуман, и можно сыграть на этом, мол, новичок, мужик, профан, в правилах ещё не разобрался.
- Буду валить всё на Сэма, - решила Пылающая Душа.
- А ты начинаешь осваиваться, - хмыкнула Белестра и оставила подругу.
Виолетту она нашла на том же месте в той же позе. Если бы не другое платье, можно было бы подумать, что Отрёкшаяся всю ночь провела на маяке.
- Так сегодня будет что-нибудь серьёзное?
- Ты всё время забываешь, что я не умею шутить.
- Не цепляйся к словам. Ты понимаешь, о чём я.
- У меня всегда что-то серьёзное. Просто не всем это ясно. Примитивная разборка цыпочек важна только для них двоих. Но когда вмешивается другой игрок или меняются условия, последствия могут быть катастрофическими. Всего лишь из-за двух цыпочек.
- Я надеюсь, ты не про себя сейчас говоришь?
- А ты боишься катастрофы?
- Мне бы очень хотелось катастрофы, чтобы я нищей стала, - проворчала эльфийка. – Тогда меня будут трахать ради сисек, а не выгоды, и я себе мужика, наконец-то, найду.
- Устроить?
- Не шути так… ай, забыла, ты же не умеешь!
Виолетта была спокойна и равнодушна. Она смотрела, как прибывают гости, как начинается банкет, и не испытывала ни малейшего желания спускаться. Пусть живые красуются, выпячивают свою важность, пытаются соответствовать надуманным шаблонам. Умная рога никуда не спешит, она спокойна. Её не интересуют переговоры как переговоры о сделках, этот этап давно прошёл. Ей интересны переговоры, которые перебрасывают мостики там, где их вообще быть не может.

хххх

- Использование рудников в Сумеречном Нагорье это только малая часть работы, - объясняла Валина заместителю исполнительного главы отдела планирования экономического развития финансового направления функционирования управлений министерств. – Сейчас туда рвутся все, и ордынцы, и альянсеры, и независимые кланы. Если поставить несколько мастерских, мы можем на месте не только плавить руду, но и производить ценные товары. Смысл в том, что мы можем там же и продавать их по сниженной цене. Вычтем расходы на перевозку, на растаможку, налоги, и получаем очень соблазнительную цену.
- Размечталась! – фыркал старик. – Те же дворфы заявят, что ты должна им за перевозку, и упрутся.
- И будут смотреть, как я отгружаю товары хуманам, - хмыкнула бизнес-леди. – Нет, это всего лишь вопрос переговоров, это не проблема.
- Тебе налоговая не даст. Меньше наценок, меньше налогов. Скажут, сюда вези.
- А я открою «дочку» на подставное лицо под юрисдикцией, ну, например, Тандерблафа, и они вообще ничего не получат.
- Собираешься воевать с налоговой? – насмешливо щурился Андорен Восход Солнца.
- Конечно, нет, для этого я к вам пришла, - терпеливо объясняла Валина.
- Девочка, это всё хорошо выглядит на бумаге, но на деле возникнет столько сложностей, что ты себе и представить не можешь.
- Я приглашаю вас в долю именно для того, чтобы мне не приходилось это представлять, - пододвигала к Андорену Восход Солнца бумаги бизнес-леди. – Это очень хороший и перспективный бизнес, тут всем хватит, Сумеречное Нагорье привлекло большое внимание, перспективы огромные.
- Без вопросов, но кто будет заниматься? Хватит ли тебе сотрудников и партнёров?
- Пап, мы же с тобой всё обсудили! Что ты по новому кругу шарманку завёл? – вмешался Келис.
Перо в руке Валины хрустнуло, она выдала дежурную улыбку и потянулась за сигаретой. Ехидно-придирчиво-насмешливое выражение слетело с лица Андорена, остался серьёзный усталый дедушка, который отобрал у неё раскуренную сигарету и хлопнул по плечу.
- Погуляй, милая, мужикам надо поговорить.
Стараясь не смотреть на Келиса, Валина вышла, а Андорен сделал несколько затяжек и тонкой струйкой выпустил целое облако дыма под потолок.
- Ты зачем, злыдень, бедную женщину в стресс вгоняешь? У неё же микроинфаркт случился, уж ты мне поверь, я три полноценных перенёс, все симптомы знаю.
- Ты меня достал, вот и не выдержал, - буркнул Келис. – Я и так сегодня собирался её представить…
- Молодец, век будет помнить.
- Опять начинаешь ёрничать? Я по делу к тебе пришёл.
- Ладно, не ворчи, дай дедушке покуражиться. Виолетта все расчёты проверила?
- Это полностью её идея.
- Я не спрашивал тебя, кто придумал, я спросил, кто проверял фактические расчёты.
- А, ну да, извини. Проверила.
Андорен взял перо и расписался на всех бумагах, поставил свою печать.
- А ты сам проверять не будешь? – удивился Келис.
- Тут работы на полдня, - проворчал старик. – А эта нежить свои планы перечитывает по двадцать раз. Чего мне опасаться? Что она полпроцента прибыли себе припишет? Мне плевать. Других проблем у планов Виолетты не бывает.
Келис собрал в папку документы, тщательно перевязал и с облегчением вздохнул.
- Теперь закрутится. У нас всё готово, осечек не будет. Ну, в смысле, ошибок да осечек будет много, это же большой бизнес, много участников, через конфликты да скандалы всё и происходит, но направление в целом…
- Сынок, не распыляйся, я всё это знаю, - спокойно одёрнул его Восход Солнца. – Всё будет – и потери и поражения, и до банкротства можете дойти. Это ерунда, просто не отступайте, и всё у вас получится.
- Вот, я теперь серьёзный бизнесмен.
- Угу.
- Теперь ты возьмёшь меня на фирму?
Старик посмотрел на выкуренную до фильтра сигарету, затушил и раскурил новую.
- Ты всё ещё думаешь, что я не пускаю тебя в бизнес семьи, потому что ты незаконнорожденный? Я думал, что объяснил всё тебе достаточно внятно, но ты явно в свою мать пошёл – такой же прямолинейный провинциал, не понимающий намёков. Подожди, не дёргайся, это не оскорбление, а констатация. Дай мне пять минут, я повторю ещё раз, но теперь без красивостей и намёков.
Андорен Восход Солнца пустил несколько колец, собираясь с мыслями.
- Ты знаешь, я от тебя не отказывался, не пренебрегал и без поддержки не оставлял. Но ввести в семью не в моей власти. И неприятие твоих братьев и сестёр обосновано, это их право, не любить тебя. Ты думаешь, что работая с ними рядом, сможешь наладить отношения? Во-первых, зря надеешься, тебе просто объявят бойкот. Во-вторых, скажи мне, на какую должность ты рассчитываешь? Предложи по максимуму. Что ты хочешь?
- Старший специалист в отделе зарубежных продаж с перспективой роста до начальника отдела.
- Уже продумал? Теперь слушай. У меня одиночки не выживают, я всех заставляю работать в команде. Каждый заказ проверяется, работа дублируется, все друг друга страхуют. То есть, сделать что-то необычное, рискнуть, попробовать новое физически невозможно. То есть, ты будешь изо дня в день выполнять одну и ту же рутину. То есть, будешь тупеть и деградировать. Такой судьбы я тебе не желаю и не дам.
- Погоди-ка, но все твои сыновья и многие дочери на фирме! – возмутился Келис.
- Правильно. Когда они росли, я был занят работой и карьерой. Не выросла у меня смена. Все они старательные да исполнительные, хорошо работают, но они офисные работники. Всё, что они умеют, это работать по инструкции. Ты часто жаловался, что я выделял мало денег на твоё содержание. Это правда, но не в том смысле, как ты думаешь. Я не жадничал, я высчитывал каждый грош, чтобы тебе всегда хватало на учёбу и внешний вид, но никогда не хватало на роскошь и пьянки. Я хотел, чтобы ты был вынужден работать головой и искать пути заработка. Чтобы ты получил ту школу, которую мои старшие дети пропустили. Вспомни, я всегда находил время, чтобы выслушать тебя, посоветовать, помочь что-то придумать, но никогда не помогал. Ты даже не представляешь, сколько к тебе кинется доброжелателей, которые всё-всё-всё тебе сделают в надежде на мою благодарность. Я это видел у старших. Я это упустил. Поэтому я и пальцем не шевелил, чтобы всем было ясно – мне на тебя плевать, выплывай сам, тут ничего не обломится. Ты не смотришь в перспективу. Кто сидел с тобой ночами да придумывал, как твоей Валине помочь в Нагорье? Не только Виолетта.
- Я помню, - буркнул Келис.
- Включи воображение. Ты нашёл классную бабу, она без тебя теперь работать не может, у тебя отличные перспективы, ты будешь совладельцем её бизнеса. И ответь мне, зачем тебе мелкая должность в моём бизнесе, когда ты можешь стать моим партнёром? Ты хочешь произвести впечатление на братьев и добиться признания? Тебе не кажется, что это проще сделать, став их начальником, а не подчинённым? И ещё одна причина, по которой я никогда не возьму тебя в бизнес семьи, - ты моя личная страховка. Когда я стану совсем стар и слаб, когда меня выпрут из бизнеса, прикроют фирму и пустят по миру, только ты, как независимый бизнесмен, сможешь защитить старенького отца от гонений, заодно защитив всю семью от банкротства и позора.
- Ты это серьёзно? – опешил Келис.
- А ты думаешь, я вечно буду богат и силён? Сынок, Сильвермун это страшное место, тут все готовы сожрать всех. И ведь когда-нибудь я не смогу драться. И очень может быть, что я пропущу по старческому слабоумию этот момент. А смена у меня не выросла. Ступай, перевари всё как следует. Валину успокой. И пусть она готовит серьёзные предложения о сотрудничестве. Я вам пришлю опытных работников, их всегда не хватает. Остальное будем решать в рабочем порядке. И вот теперь, как мой партнёр по бизнесу, ты сможешь посещать семейные мероприятия. Ступай, Валина, небось, вся извелась.
Оставшись один, Андорен Восход Солнца пустил под потолок ещё несколько колец.
- Виолетта, тебе там дым не мешает…? Виолетта, не заставляй меня наклоняться за «фонариками», у меня сегодня поясница болит.
На потолке проявилась Виолетта, свесилась вниз так, что юбка опустилась, открыв ножки в чулках и трусики.
- Не прикалывайся над дедушкой, мне это уже безразлично.
Рога мягко спрыгнула на пол, не цокнув каблуками, и села на место Келиса.
- То есть, всё-таки, мы будем работать вместе? – невинно спросила девушка.
- Умеешь ты пробиться, - проворчал старик.
- Я же в первую очередь о тебе беспокоюсь.
- Не начинай.

хххх

Министр сельского хозяйства Крелос Серебряная Ярость был растерян. Результаты расследования, представленные в нужный момент Зенсу, смутили сына, но произвели совсем не тот эффект, на который рассчитывал министр. Аеда и бровью не повела.
- И что? Да, я не знатная и не богатая. Я когда-нибудь утверждала, что я знатная и богатая? Моя семья имеет небольшой бизнес, мы обеспечены, но не богаты. Зачем было громогласно это рассказывать? В этом есть что-то постыдное? Я тяну из тебя деньги? – повернулась она к Зенсу. – За всё время я получила серьги, пару браслетов да несколько платьев. И это было куплено по форс-мажору, чтобы мы смогли посетить мероприятия, которым мой наряд не соответствовал. Все остальные траты ушли на нас обоих, мы же вместе гуляли. Да, я рога. И что? Я беру уроки хороших манер, уроки кройки и шитья, и уроки в школе рог. В чём криминал? То есть, когда богатую да знатную выдают замуж по расчёту, она не проститутка, нет, она нашла выгодную партию. А когда девушка берёт уроки выживания, чтобы быть надёжной опорой мужу, она продажная шлюха? Челюсть сверну за такое! Я не зарабатываю заказами на убийство и кражи, я учусь уму-разуму. Да, я горничная Виолетты. Только не постельная, а охранница. И прежде чем обвинять меня в шпионаже, попробуйте рассказать, что такого я могу с помощью Зенса разнюхать. Серьёзно, расскажите. Он же работает в министерстве на скромной должности, я при всём желании не найду что-то, что можно продать. Давайте будем честными, у Зенса в семье весьма скромная роль, он не допущен к принятию решений, не владеет информацией. Да ему даже деньги выделяются небольшие, с ним по расчёту гулять невыгодно. Такой скандал грянул, такие бабки отмыты и заработаны, и всё мимо него. Только полная дура может в такое время терять время на вашего сына.
- Душа моя, ты не дура, - поправил её Зенс.
Девушка с досадой дёрнула плечом и подвела итог.
- Если вы знаете, какой ущерб я нанесла вашей семье, извольте озвучить. Если нет, то не надо копаться в моей личной жизни, я в следующий раз за такое канделябром огрею, я заранее предупреждаю. И если нет, то мы идём гулять. Хозяйка пригласила сотню артистов, в каждой комнате что-то интересное происходит, а мы тут ерундой страдаем.
- Да! – встал Зенс. – В чём обвинение-то? Я в твою койку не лезу, и ты в мою не лезь.
- Из-за неё сорвалась помолвка! – процедил Крелос. – Она вмешивается в дела семьи.
- Если Аеда задала уровень, который слишком высок для невоспитанных девушек, которых ты мне подсовываешь, то это проблема девушек, - высокомерно ответил баронет. – Если уж так нужен брак, то устройте всё сами, а я приду в назначенный день на церемонию. Душа моя, ты же не бросишь меня после свадьбы?
- А мне какое дело? Женись, на ком хочешь, я-то тут при чём? Пока ты со мной гуляешь, меня всё устраивает.
- На том и закончим.
Министр сельского хозяйства Крелос Серебряная Ярость был мрачен и зол. Сын незаметно повзрослел, и теперь это проблема.

хххх

Валина самолично смешивала коктейль и близоруко щурилась, отсчитывая капельки разноцветных вин. Келис терпеливо ждал за барной стойкой, а женщина невозмутимо подбирала кусочки льда по размеру. Бармены обходили её стороной, не возмущаясь, клиенту должно быть комфортно, а если её удовольствие в том, чтобы самой всё сделать, так и будет. В баре нет стульев, Валине пришлось притащить из подсобки для себя табуреточку. Она села перед бокалом, подперев ладонями щёки. Бокал был один на двоих, а синдорай отлично понимают намёки.
- Я всегда боялась Виолетту, - задумчиво сказала Валина. – Когда рядом с тобой хладнокровный убийца, надо бояться. Надо помнить, что тебя могут убить в любую секунду, как только решат, что ты стала опасна. Но держалась за неё изо всех сил. Она умеет удивлять. Но я не думала, что сама стану одной из актрис её розыгрышей. Пока вы говорили, я вспоминала наши отношения. Забавно, я ни разу не спросила тебя о твоём положении. Взяла за факт, что наёмный шофёр это обязательно бедный парень.
- Я незаконнорожденный и беден, отец лишь оплачивает мою учёбу.
- По закону жанра я должна устроить скандал, обвинить тебя во лжи, надавать пощёчин и бросить, - хмыкнула женщина. – Но мне не четырнадцать лет, я перестала верить в сказки. Меня всё устраивает. Хорошо, когда симпатия совпадает с расчётом. Хи, Виолетте платят за это большие деньги, а я ещё и в прибыли.
Келис наклонился к бокалу и отпил глоточек. Валина пощёлкала пальцами по краю, заставив слои заколебаться и начать смешиваться, а потом отхлебнула сразу половину.
- Наглеешь! – дёрнул её за ухо Келис.
Женщина вздохнула и пересела к нему на колени.

хххх

Собрание пайщиков проходило уныло и смурно. Сегодня утром объявили о начале работ по объединению тех самых шахт, признанных пустышками. Грязеглот был изумлён актами о состоянии шахт, он сдал совсем другие результаты. И вообще, геологи отмахнулись от всех юридических кривотолков. Элементиевая жила большая, шахты её выходы, надо работать. Пайщики чуть не плакали от огорчения, их обманули. Конечно, деньги они получили хорошие, доли продали с прибылью, но теперь-то это стоит много дороже. Над столом взорвалась хлопушка, и в облаке конфетти появилась гибкая полуголая девушка.
- Добрый день иль добрый вечер, встаньте в дружный хоровод! Фея ночью под подушку вам подарок принесёт!
- Виола, ты перепутала зал! – кисло сказал председатель.
- То есть, мне не доставать подарки? – обиженно надула губки Отрёкшаяся.
- Что на этот раз? – устало спросил старик.
- Так… сейчас…, - зашуршала пачкой бумажек рога. – Тут написано «доли элементиевых шахт».
В комнате стало тихо. Отрёкшаяся далеко оттянула корсаж и покачала над ним конвертами.
- Так что, забирать?
- Ты выкупила под шумок у детишек те доли, которые мы им продали? – потёр лоб председатель.
- Ага! – радостно сказала девушка.
- А перед этим подменила отчёты, чтобы мы продали эти доли?
- Ага! Но вы не переживайте, я своих не бросаю.
- Первый раз слышу такую изысканную угрозу, - проворчал дворф из клана Бронзобородов.
- Какую угрозу, мальчики?! Я же за вас.
- Ага. И мы все видим, что будет с теми, кто не с тобой. Облапошишь, а назад не вернёшь.
- Ну… мальчики, я же хорошая.
Виолетту никто не заставлял возвращать документы, она могла оставить всё себе, и дельцы лишь пожали бы ей руку с кислой миной, молодец, сумела перехитрить. И то, что сейчас рога перетасовала пачку конвертов и ловко раздала по столу каждому своё, было гораздо страшнее самых серьёзных угроз. Она могла промолчать, оставить себе, улыбаться и продолжать вести дела, и снова грабить, пока не разорит дотла. И это реальная угроза, которая отныне будет висеть над ними. Отрёкшаяся улыбалась и шутила, ей отвечали тем же, но в глазах дельцов читалась неуверенность. Это хорошо. Это не страх, это колебание, а умная рога способна опрокинуть самого тяжёлого противника, если вынудит его раскачиваться и вовремя толкнёт. Она не собирается их ронять, ей достаточно выбить их из состояния равновесия, а потом поддержать и склонить в свою пользу. Последние улыбки, реверанс, переход на другой полигон.

хххх

Очень крупный, очень жирный гоблин взял большой фужер и повернул его, якобы для рассмотрения рисунка на тонком стекле, а на самом деле полюбовался большими перстнями на своих пальцах.
- Денежки любят счёт и уход. Возня в шахтах или фарцовка на рынке – всё заканчивается грудой золота на столе в банке. И с неё же начинается вся движуха. Весь бизнес подвешен на золоте. Ничего не сделать, если у тебя пусто в карманах. Будь ты хоть семи пядей во лбу, ничего не сделаешь без золотишка. А если у тебя тугой кошелёчек, то ты и дурочкой можешь побыть, но срубить бабла. И что получается? В бизнесе умницы только мешаются. Нужны туповатые, да жёсткие и нахрапистые. Мне нужны денежные мешки, а не благодетели. Я презираю тех, кто тратит свои силы и деньги на чужие беды. Оглянись. Азерот наполнен неудачниками, на всех золотишка не хватит. Да и не собираюсь я делиться! Ты умница и я спрашиваю себя, какой мне смысл иметь с тобой дела?
Джулия Фабернакл выплюнула на тарелку леденец на палочке, достала помаду и заглянула в зеркальце.
- А мне плевать, что ты думаешь, - спокойно пожала она плечами. – Ты озвучил суммы взносов, я с ними согласна, и не надо разглядывать мою душу, от этого суммы не изменятся ни в большую, ни в меньшую сторону. Умница я или дурочка, а получать ты будешь столько, сколько уговорено. Хочешь жёсткую да нахрапистую? Так дай, наконец, печатку Виолетте.
Торговый принц картеля Трюмных Вод Галливикс поставил фужер на стол и взял куриную ножку.
- Шутниц я тоже не люблю, - заявил он с набитым ртом. – Помни это, когда будешь мне что-то предъявлять. Ты внимательно прочитала контракт? Я не потерплю сцен. Не надо потом кричать, что тебя кинули. Мелкий шрифт в договорах с баронами картеля не использую.
- Я хорошо изучила контракт.
- Тогда решено. И помни – бароны картеля Трюмных Вод не опаздывают с оплатой. Это единственное моё условие. Подготовь банкет.
Галливикс снял с мизинца печатку и, не глядя, бросил на стол. Фабернакл забрала, не поморщившись. В бизнесе нет эмоций, только расчёт. И ушла, не прощаясь. Всем плевать.
- Кто там дальше?
- Хозяин острова, договор по транспорту, - почтительно доложила Белкз. – Хочет регулярные рейсы дирижаблей.
- Зови.
Сэм ждал в соседнем кабинете, вчитываясь в план организации полётов между островом и материком, особо обращая внимания на пометки, выполненные чётким каллиграфическим почерком, а вокруг него суетились младшие секретари Галливикса.
- Обращаться к принцу следует только «Ваше Высочество» и никак иначе. Принц не терпит фамильярности, - твердили они. – Нельзя пить и закусывать без разрешения принца. Нельзя садиться, не получив одобрения принца…
- Брысь! – цыкнула, проявляясь в комнате, Виолетта, и гоблинов как ветром сдуло. – Эта жирная макака уже припёрлась? Значит так, главное правило общения с этой мразью – бить в морду, как только тебе что-то не понравится в его тоне. Запомни главное – он чрезвычайно примитивный и подлый бандит. Был бы умнее или добрее, не стал бы предводителем самой подлой и жуликоватой расы Азерота. Разговаривать с ним надо, как с вором на допросе, потому что он и есть вор. Только не падай под стол от смеха, когда увидишь, как он одет. И не стесняйся, не он тебе нужен, а ты ему. Чуть что – посылай матом. И не надо сейчас читать план, это с его инженерами будешь обсуждать. Мои пометки видел? Вот по ним и спорь. Ступай.
- Мадам, вас ждут в пятом зале, - шепнула официантка.
Это важный выход на публику, Виолетта впервые публично заявляет о своих заслугах. Не обо всех, конечно. Её посадили в центр зала на почётное место, на небольшой сцене играл оркестр, Айдан Летний Ветер пел классический романс, а Эвиста сидела напротив него в зале. У неё была такая глупая улыбка, она выглядела такой девочкой, что каждому было видно, – вот она, любовь. Айдан спустился в зал, продолжая петь, и вставил в причёску девушке цветок. Нежность Солнца коснулась волос, залилась краской, поманила официантку и стала складывать на поднос все свои драгоценности. Все присутствующие жадно следили за кучкой и понимающе ухмыльнулись, когда Виолетта ссыпала всё в свою сумочку. Блондинка довольна. Отрёкшаяся с деланным равнодушием пилила ногти, всем своим видом подчёркивая, что ей это неинтересно… работа ведь закончена. Небольшая демонстрация. Для Виолетты сейчас нет работы, она отдыхает.
- Виола, нужен твой совет, - подошёл к ней в перерыве влиятельный чиновник из министерства юстиции. – Дочка у меня блажит, замуж не хочет идти. Принца своего, видишь ли, ждёт. Она хорошая у меня, не хочу действовать грубо. Придумай что-нибудь, ты же искусница, только тихо и нежно. У меня договорённости, с нужной семьёй завязываю связи, а она всю малину портит.
- Она тут? Пусть подойдёт, я поговорю.
Чиновник отдал распоряжения секретарю и отошёл к бару. Он с интересом смотрел, как Айдан беседует с партнёрами Граниолиса, а Эвиста держит его под локоть, как маленькая девочка на первом банкете с папой. Однако, не успел он пригубить коктейль, как к нему подбежала дочка.
- Ну, и когда свадьба? Что ждём?! Годы идут, я моложе не становлюсь!
Изумлённый эльф пообещал к вечеру предоставить полный план праздника и вернулся к Отрёкшейся.
- Виолочка, ты чудо! Как тебе удалось?
- Сама в шоке. Я ничего не сделала, я только спросила, может ли она ждать своего принца замужем? Она пять секунд похлопала глазами с открытым ртом и убежала. Получилось?
- Ты гений! Ты настоящий гений! – снял чиновник перстень с крупным камнем, поцеловал ей руку и ушёл.
Виолетта мрачно смотрела на подарок, размышляя о жизни. Она задаёт очень простые вопросы, но живые настолько заняты своими удовольствиями, что не видят очевидного. Она обыгрывает их по одним столько стартовым условиям.

хххх

Сэм сердито пыхтел, расхаживая по балкону, когда его со всей мочи пнули под зад.
- Как стоишь, смерд? Пади ниц перед высокорожденной особой!
- Ах, герцогиня, прошу простить меня, я не следил за тылом. Обычно этим занимались вы.
- Ах, господин барон, я не узнала вас в гражданской одежде, приношу свои извинения.
Они оба вздохнули и Вассандра жалобно завыла.
- Ты тоже в панике от всего этого? – сочувственно спросил хуман.
- Я всего-то склеила достойного мужика, - захныкала эльфийка. – Мне как-то в голову не пришло, что надо будет заниматься кучей совершенно посторонних вопросов типа изучения этикета чаепития и заучивания родословных двухсот дворянских семей.
- А я до сих пор не понимаю какая разница в ношении сюртука и фрака, - буркнул Сэм. - Для меня они оба пиджаки.
Они снова вздохнули и посмотрели на небо.
- Взмыть бы сейчас в небо, да принять ту бочку на плечо, - задумчиво сказала калдорай. – Перекинуться в медведя, принять на плечо, перекинуться в ворона и спикировать в море. Задним умом мы все мудры. Сколько всего хочется переделать в прошлом.
- Ты всегда говоришь то, о чём я думаю… Я не знал, что Виолетта тебя пригласила. Важные дела?
- Король поручил Баросу заняться вопросами снабжения в Сумеречном Нагорье, но там очень много забрали в свои руки гоблины картеля Трюмных Вод. Виолетта устроила мне встречу с торговым принцем… Эй, куда ты меня тащишь?
- Очень хорошо, что тебе к принцу! – процедил паладин. – Бумаги с собой? У меня настроение соответствующее.
Галливикс подавился ромом, когда Самюэль выбил дверь визжащей Белкз, поставил её на стол и швырнул папку с документами.
- Что, жирный боров, не ждал?! А я вернулся!
- Тебе что, задница паладинская?! – процедил гоблин.
- Захлопнись и выслушай женщину. Вот эта лопоухая – хуманская герцогиня и мой друг, поэтому если ты хоть раз пропустишь «Ваша светлость», снова увидишь небо в алмазах. Васёк, начинай.

хххх

Кайланна спорила о способах перемешивания мучных смесей с седовласым синдорай, когда Виолетта подвела к ним Айдана.
- Господа кулинары, расскажите металлургу о своих хитростях.
- И, прежде всего, объясните, какой от этого толк? - проворчал Летний Ветер.
- Такого ответа у меня нет, - засмеялся старик. – Я просто придумал агрегат, который очень хорошо перемешивает и дополнительно размалывает добавки к муке. Смесь получается полностью однородной и равномерно пропекается.
Старший технолог сталеплавильного комплекса поскрёб за ухом.
- Ну-ка, повтори.

хххх

Виолетта сидела на перилах балкона и смотрела, как Сэм и Вассандра выходят от Галливикса. Интересная и колоритная парочка. Весь мир построен на контрастах. Не так уж и сильно она выделяется на фоне паладина. Старые друзья оживлённо переговаривались, они были в хорошем настроении. Жаль, к Виолетте редко приходят с хорошим настроением, да и то, лишь для того, чтобы рассчитаться за услугу. С нежитью не делятся радостью, к ней прибегают как к последней палочке-выручалочке. Вот и сейчас, расставшись с эльфийкой, Самюэль стал оглядываться. Паладин ищет рогу, знакомый жест. После сотни повторов всё доходит до автоматизма. Она шагнула с балкона, пролетела почти сотню метров, «шагнула» в свою тень и вышла из тени хумана. Роги изумительно выживают, таких навыков ни у кого нет. Она протянула руки и поймала напарника за плечи.
- Что-то случилось?
- Хотел посоветоваться. Оказывается, раньше остров стоял на бюджете короны. Выделяли немного, но «немного» в масштабах юридических лиц, фактически там большие суммы. В завещании покойного короля нет ни слова о возвращении субсидий, поэтому мне их и не дали. С таким хозяйством каждая монетка придётся ко двору.
- Что конкретно надо сделать? Ты же не просто так вводишь в курс дела, тебе уже что-то подсказали?
- Если начинать стандартную процедуру, это затянется надолго. Эти деньги уже разделили, будет сильное противодействие. Если сам министр финансов отдаст своим сотрудникам приказ выполнять закон, это сведёт проблему к тяжёлой бумажной работе, не более.
- Сэм, ты знаешь, тебе достаточно попросить.
- Это очень трудно, Зален Солнцепряд осторожен, и никогда не принимает просителей сам, многократно подстраховывается…
- Это моя работа. Тебе достаточно попросить. Просто будь уверен, что ты делаешь правильный шаг, а рога всё исполнит.
- Виола, я знаю, что он очень опасен, я не хочу тебя подставлять, и не хочу, чтобы ты тратила ценные ресурсы. У тебя столько дел, тебе же, наверняка, самой не хватает…
- Сэм, не усложняй. Мне это решить?
- Да.
- Хорошо. Мне потребуется время. Это не критический вопрос, стартовый капитал у тебя есть, поэтому не торопи меня.
- Виолетта, зачем ты это делаешь?
- Прости, не поняла? Ты же попросил.
- Я не об этом. Ты так много для меня делаешь, но я ничего тебе не даю. Даже друзья это какая-то выгода, но что я для тебя?
Золотая маска была безучастной и холодной.
- Ты на самом деле хочешь это услышать?
- Нет… прости, я брякнул, не подумав. Рога никогда ни в чём не признаётся, я только поставил тебя в глупое положение.
- Тебе достаточно попросить.
- Признаться, я давно хочу узнать, о чём ты думаешь. Но ты же всё равно слукавишь. Без обид.
- Почему же? – сдвинула маску Отрёкшаяся так, что стала видна её безобразная челюсть, но глаза скрылись под золотой защитой. Сухой, надтреснутый голос с астматическим придыханием сказал:
- Я не вру друзьям. Я могу утаить правду. И я слишком хорошо понимаю, кому не стоит врать и даже умалчивать. Хочешь знать? Я мёртвая, это создаёт ряд проблем. Ты знаешь, что нежить очень часто зла, очень часто беспричинно (по меркам живых) жестока. Тому есть объяснение. Сейчас мы не говорим о неадекватах, которые не видят разницы между человеком и подопытной свинкой. Поговорим о таких счастливчиках, как я, которые воскресли с чистой памятью и стали жить заново. Смерть плохо влияет на голову, мы не можем сосредоточиться, поэтому первое время нежить испытывает одну, максимум две эмоции. Нас терзают страх и зависть. Либо, либо. Слабые завидуют, поэтому начинают ненавидеть. Сильные боятся, поэтому пытаются выстроить защиту. Я была сильной при жизни, в нежизни я стала бояться. Меня терзает страх. Я боюсь, что меня предадут, и я останусь одна. Я же мёртвая, меня либо боятся, либо презирают. Ради того, чтобы этого избежать, я сделаю, что угодно. Мне нужна защита, и я достану Солнцепряда, чтобы ты меня не бросил. Подставиться? Я мёртвая, как можно подставиться сильнее? Ресурсы? Для чего мне их жалеть? Мне каждую ночь снятся кошмары, и, чем сильнее я становлюсь, тем ужаснее сны. Я уже бульварные романы могу писать из своих снов, это чтиво имеет свою аудиторию, неплохо платят. По мере накопления опыта нежить учится более сложным эмоциям, у нас даже может развиться чувство юмора. Но первая эмоция никуда не уходит. Смерть, видишь ли, плохо влияет на голову, мы в своей сути не меняемся, какими бы сильными ни стали, какие бы шмотки ни надели. Я боюсь, Сэм, и всё делаю, отталкиваясь от этой эмоции. Надеюсь, ответ тебя удовлетворил.
- Более чем, - смущённо пробормотал паладин.
Виолетта сдвинула маску обратно и склонилась в глубоком реверансе.
- К сожалению, теперь у меня не осталось выбора. Никто не знает обо мне правды, и никто не узнает моих секретов. А это значит, что у меня только два варианта – либо убить тебя, либо выйти за тебя замуж.
- Боюсь тебя расстроить, Виола, но твой секрет известен каждому. Все мы боимся, все ищем защиту. Из этого не извлечь преимущества и не повлиять на тебя. У всех та же самая проблема.
Золотая маска оставалась безучастной и холодной, рога не шелохнулась, голос звучал словно из пустоты.
- Правда убивает. Тебе решать, кого – меня или тебя. Я сделаю для тебя исключение и забуду этот разговор. Но если ты проговоришься - без обид.
- Уже начались танцы. Подаришь мне первый выход?
- Ты здесь хозяин, перечить неприлично.
Теперь её будет мучить страх того, что Сэм ненароком проговорится, но вместе с тем Отрёкшаяся испытала редкое для себя чувство покоя. Всего чуть-чуть, но очень хорошо заметное на фоне общей паранойи. Хуман не удивился и не поднял на смех, для него это оказалось нормальным. Виолетта знает, какую власть даёт ей знания о чужих страхах, она призналась Сэму с расчётом привязать его к себе сильнее за счёт моральных оков, которые обязательно падут на честного паладина, узнавшего чужую тайну. Про замужество Отрёкшаяся сказала лишь в противовес смерти как разумный вариант, это была почти шутка, стандартный расчёт, не относящийся к мёртвой девушке. Ей понравилась реакция хумана, их отношения укрепляются. По крайней мере, её не трясут раскалёнными ладонями, после которых обугленная кожа три дня восстанавливается с помощью убойных эликсиров и долгой пытки исцеляющих заклинаний Света. Они спустились в зал танцев и лоб в лоб столкнулись с десятой принцессой. Она была трезва, как стёклышко, чем-то приятно возбуждена, и немедленно протянула руку для поцелуя.
- Совершенно очаровательный вечер, спасибо хозяину, господин барон, вы отлично справляетесь.
- Мне помогают.
- Полноте, помощь бывает разной и не всегда бескорыстной. Вы позволите украсть вас после танца? У меня есть для вас очень важное поручение.
- Воля принцессы закон для её подданных.
- Начинаешь привыкать, - шепнула ему Отрёкшаяся, уводя на танцпол.
- Так ты же меня и учила.
- Ах, да… вылетело из головы.
Они танцевали и говорили о снабжении, ценах на хлеб и металл, о кораблях и навигации. Хозяйственные вопросы помогают отвлечься от грустных мыслей. После танца рога растаяла в тени, а паладин нашёл принцессу в игровом зале. Виера стояла у колонны, следила за карточным столом и непрерывно курила. Рулетка и кости её не интересовали, зато девушка жадно следила за каждой картой. Банковала баронесса Каларин-старшая, играли баронесса Каларин-младшая, какой-то гоблин в дорогих шмотках, какая-то тролльша и несколько разномастных синдорай. Десятая принцесса была непривычно серьёзна и собрана.
- Ты приносишь удачу, хуман, - пустила она колечко под потолок. – Но удача лишь костыль, который просто помог удержаться на ногах в нужный момент. Потом его не будет, а ты по-прежнему хромаешь, зато полон уверенности. Крак, и летишь в канаву. Я помню, что наговорила тебе в пьяном виде.
Она наклонилась и жарко шепнула:
- Я хозяйка своего слова. Меня можно заслуженно обвинить во многих грехах, но никто не скажет, что Виера Шёпот Солнца «динамо». Я на перепутье. Принцессе нельзя ошибаться, слишком многие этого ждут. У меня для тебя очень важное поручение – посиди со мной рядом, пока я буду играть. И мне нужна золотая монета из твоего кошелька.
- Вам нужен Талисман? – ровно спросил Сэм.
Принцесса медленно пускала колечки и смотрела на огонёк сигареты.
- Понимаю, как это выглядит после Затанны, - сказала она. – Я не могу доказать своих искренних намерений, у меня есть лишь моё слово. Я не «динамо». Ты солдат, брат Самюэль, ты никогда не занимался политикой. Теперь это то, что ты должен уметь лучше всего. Меч не убьёт твоих врагов, латы не защитят. Теперь твой меч это друзья. Они же латы. Я люблю брать, но я умею отдавать. Затанна никогда не делилась. Мне нужна помощь и обратилась к тебе. Честно обратилась, без ужимок и плутовства. Я трезвая, а для меня это большая жертва. Прошу, подержи меня за локоть, пока я буду играть. Я много могу тебе дать, и сегодня же. Ты слишком доверяешь этой нежити, а я знаю правду. Она необычная, к ней тянет, она соблазняет и мужчин, и женщин, роги умеют напустить туман. Я расскажу тебе правду.
Виолетта с усмешкой смотрела, как Виера и Сэм расположились за карточным столом. Партия выходит на финишную прямую, десятая принцесса решилась на открытую схватку.
- Сука эта Табета! – ворчала Лилата. – Мадам, вы представляете, кое-кто верит, что это Эгвин под маскировкой. Эгвин! Последний Хранитель Тирисфаля! Мадам, эта хуманша классическая хуманская ведьма, из неё Хранитель магии Даларана как из меня монашка. Эта сучка тусуется на моих болотах, сшибает бабки с неопытных локов, даёт рискованные заказы. Да, базара нет, учит она локов хорошо. Мадам, вы хотите сказать, что высший маг унизится до переквалификации в варлока? Маги в ветке аркан – может быть, это очень сходные дисциплины, но Хранители были вне категории. Есть тысячи гораздо более приятных способов исчезнуть с поля зрения общества.
- Так я не поняла, зачем она вас в Зул’Фаррак отправила?
Огрская королева цинично ухмыльнулась.
- Вот-вот! Ах, моя любимая тиара, ах, эта тролльская мерзавка присвоила мою любимую блестяшку, ах, верните… Мои шпионы разнюхали, что бедная тролльская жрица, которую мы шлёпнули в городе троллей, имела какие-то странные дела в Топях. Я думаю, Табета крупно накосячила, а теперь прячется и устраняет свидетелей под видом рискованных заданий для учеников или таких просителей, как принцесса. Хотите сказать, что Эгвин под старость взялась за бандитские схемы?
- С меня колье. Отдыхай.
- Спасибо, мадам.
За столом разыгрывалась классическая комбинация, принцессу затягивали в игру. Баронесса Каларин умело сдавала карты, горка золота перед Виерой постепенно росла. Её часто обыгрывали, чтобы не вызвать подозрения, но игроки выбывали, а десятая принцесса лишь копила деньги. Виолетта терпеливо ждала. Последней из-за стола поднялась Белестра и тут Отрёкшаяся открыто подошла к приказчице, которая демонстрировала уныние. Шёпот Солнца не сдержала ехидной улыбки, глядя на то, как нежить положила руку на плечо подружки и коснулась металлическими губами её щеки. Никто не сомневался, что Виолетта шепчет слова утешения. Отрёкшаяся знала, что десятая принцесса любит позлорадствовать и поставила ловушку.
- Не стоит расстраиваться, баронесса, это просто игра, - тонко улыбнулась Виера. – Простое противостояние интеллектов. А ты, нежить, не хочешь заступиться за подругу? Про тебя говорят, что ты своих не бросаешь.
Главное, предложить удовольствие. Синдорай слабы, они не привыкли себе отказывать. Но рыбу не подсекают сразу, крючок надо заглотнуть как следует.
- Её Высочество желает сыграть? Это будет сложная партия.
- Принцессе Сильвермуна не пристало бояться. Садись.
Принцессе Сильвермуна не пристало вызывать огонь на себя, чтобы потешить самолюбие. Но именно этим они и славятся. Виера пытается сделать что-то хорошее в своей жизни? Это похвально, но разве может ядовитая гадюка стать ромашкой? Виолетта сделала хорошее дело, утешила подругу. Принцесса сделала плохое дело – высмеяла их. Принцесса развязала ей руки, теперь Виолетта имеет право на ответный удар. Так и скажет Сэму – не надо было обижать Белестру.
- Если Ваше Высочество настаивает, я, конечно же, выполню её просьбу.
Последний шанс избежать катастрофы. Однако, Нежность Солнца только обрадовалась. Она хочет утвердиться за чужой счёт, покрасоваться перед мужчиной. Девочка ещё. Девочка, я тебя не трогала. Ты решила наехать на напарника человека, которого попросила о помощи? Очень интересный метод показать свою искренность и полезность. Виолетта опустилась на стул с такой грацией, что засмотрелась даже Виера. Прошли те времена, когда бедная нежить завидовала гибкости и элегантности синдорай, упорные тренировки научат чему угодно.
- Я не думаю, что это хорошая идея, - шепнул Сэм принцессе.
- Это всего лишь игра, всё будет хорошо.
- У меня маленькая просьба, - сказала Отрёкшаяся, раскладывая на столе женские мелочи типа пудреницы и пачки сигарет. – Чтобы меня потом не обвиняли в мухляже, сдавать будет паладин.
- Прекрасная идея! – расцвела Виера.
- Я против, - хмуро сказал Сэм.
- Ты просто не ведаешь, что она творит за твоей спиной, - прошептала Нежность Солнца. – После игры я всё тебе расскажу. Верь мне. Это важно. Просто сдавай карты.
- Прошу, Сэм, - склонила голову нежить. – Барон не отказывает принцессе, даже если она идёт на смерть.
- Какая тонкая аллегория! – засмеялась Виера. – У меня встречные условия. Играем только вдвоём. Играем только на то, что на столе, никаких походов в банк. Мне не справиться с богачкой, а проиграть лишь потому, что ты завалила стол деньгами, бесчестно.
- Ваше Высочество абсолютно правы, - поклонилась Виолетта.
Сэм не знал, что делать. Он ясно видел, что девочки сцепились, и как-то останавливать их не представлялось возможным. К столу подходили зрители и болельщики, на такие зрелища падки во всём Азероте, но Нежность Солнца лишь гордо оглядывалась, ей нравилось внимание. Виолетта вывернула над столом кошель и вытрясла из сумочки все монеты. Её кучка получилась поменьше и Виера обратилась к присутствующим с просьбой помочь Отрёкшейся материально, дабы уравнять шансы. Грубовато, Виолетта могла спокойно послать секретаршу за недостающей наличкой. Принцесса увлекается. Виолетта сегодня надела полную маску, даже губы прикрыла, её реакция оставалась неизвестной. Хотя обиделась она или нет, принцессу не волновало, она работала на публику.
- Ты всё поймёшь, когда я тебе расскажу про неё то, что узнала, - шепнула Нежность Солнца.
Сэм раздал карты, началась игра. Паладин не любил азартные игры, а уж покер и подавно его не привлекал. Он знал, что на карты в этой игре можно и не смотреть, в покере нужно сломать противника морально, а уж потом использовать выпавшие тебе комбинации. Он смотрел на девушек и на стену зрителей, плотно обступивших стол. Виера много шутила, играла красиво, срывала аплодисменты, блистала и наслаждалась. Виолетта оставалась рогой даже за игральным столом – была молчалива и спокойна, вовремя отступала, оставляя деньги у принцессы, чтобы в следующей партии вернуть всё обратно. Виера заметно волновалась, часто поглядывала на Сэма с лаской и негой, а на Отрёкшуюся с плохо спрятанной брезгливостью, порой бормотала под нос «я тебе покажу». Виолетта даже жестами, кидая карты на стол, демонстрировала, что играет по принуждению. Сэм знал, что в игре побеждает не искусный, а сдержанный, и кто же в Азероте спокойней нежити? Виолетта проиграла несколько партий подряд, почти все её деньги оказались перед Виерой, а затем в одну партию горки сровнялись. Нежность Солнца явно разозлилась, потому что они обе разыграли комбинацию «старшая карта», и рога обошла её всего на одно очко. Следующая партия не обещала неожиданностей, обе девушки несколько раз повысили ставку, а потом принцесса поставила всё. Виолетта приняла и положила сверху свои драгоценности. Виера сняла всё с себя, но нежить покачала головой.
- Неравнозначно. Мои изумрудные, они дороже. Ваше Высочество настояла, чтобы мы играли только на свои, поэтому она не может одолжить у друзей. Я могу забрать разницу, либо Ваше Высочество добавит... что-нибудь.
Сэм не сразу понял, он не был силён в карточных баталиях, он только видел, как позеленела эльфийка, пожирая глазами чудесные изумрудные украшения. У неё были алмазные, и гораздо более просто выполненные. По толпе пробежал взволнованный шепоток и разом затих, зрители замерли в ожидании. Нежность Солнца взяла карту из отбоя, чиркнула несколько слов и небрежно бросила в кучку. Виолетта заглянула, пряча ото всех, и склонила голову. Принцесса по одной выложила карты на стол – червонный ройял стрит флеш с короля. Зрители осторожно похлопали. Комбинация очень сильная, но есть и старше. Виолетта молча выложила пиковый ройял стрит флеш с туза и смахнула всё золото и украшения на услужливо подставленный крупье поднос.
- Благодарю вас за игру, Ваше Высочество, - низко поклонилась она. – Приношу извинения за свою победу, мне просто повезло.
- О, не стоит извиняться! – ослепительно улыбнулась Виера. – Игра была замечательной!
Младшая принцесса была бледна и с трудом держалась на ногах, легко читалось, что поражение подкосило девушку, она не была готова к удару.
- Проводите меня в бар, паладин, - повисла девушка на руке Сэма. – Я расскажу вам, что собрала на эту мерзавку.
- Куда собралась, милая?! – ухмыльнулся крупный орк в приличном костюме, бесцеремонно расталкивая зрителей.
Он многозначительно помахивал картой с распиской и нервно облизывал губы в предвкушении. Принцесса спала с лица и пошатнулась, но невероятным усилием воли устояла и бешено взвизгнула:
- Виолетта!
- Что?! – возмутилась нежить. – Я не продавала, я просто кинула через плечо в толпу. Мне-то зачем?
Виера была раздавлена, она почти перестала дышать, глаза помутнели. Орк, опасливо косясь на Сэма, осторожно подал ей руку. Хуман потемнел и сжал кулаки, но тут принцесса пришла в себя.
- Всё нормально паладин, - чарующе улыбнулась она. – Нам придётся прерваться, продолжим завтра.
Девушка взяла орка за руку и потащила к бару. Сэм беспомощно смотрел, как эльфийка схватила бутылку водки и выпила её одним залпом, глубоко вздохнула и побежала на танцпол. Он увидел Виолетту в дальнем конце зала и пошёл к ней. Рога растаяла возле занавеси, и паладин зашёл в нишу.
- Нет, а что я должна была делать?! – процедила Отрёкшаяся, глядя в сторону. – Ну, вот скажи мне, что? Мёртвую девушку все ненавидят, даже если я просто стою рядом. Мне что, принимать все удары? Не стоило ради этого из склепа вылезать, проще сгореть на костре в беспамятстве.
Сэм молчал. Виолетта застыла недвижимой статуей. Что может сказать мужчина, если женщины сцепились? Когда спорят женщины, умолкают боги.
- Ты ведь жульничала? – спросил он наконец.
- М-м-м… не понимаю. Для тебя это новость? Или… ах, да, как же я забыла! Хуманы совсем молодая раса, вы всё ещё думаете, что в покере выигрывает случайно выпавшая комбинация карт. Кхм, прости, но, кажется, ты единственный в зале не знал, что у синдорай покер это соревнование на ловкость рук. Эльфы крови давно привыкли к тому, что в покере вообще неважно, что тебе выпало. Её Высочество неплохо играет, но против роги у неё не было шансов. Она по старинке прячет тузы в рукавах…
Виолетта резко оттянула корсаж, Сэм не успел отвести глаза, и увидел двух тузов, прикрывавших соски на бледной груди.
- …а умная рога постоянно ищет новые способы мухляжа. Её Высочество слишком много думает об успехе и о том, как она выглядит. За карточным столом нельзя отвлекаться.
- Ох, девочки, что вы со мной делаете! – пробормотал паладин.
Отрёкшаяся сжалась, безупречная осанка вмиг поломалась, девушка стала похожа на сломленный ветром тростник.
- Я не виновата! Я повторяю то, что вижу! – забормотала девушка. – Я не могла играть иначе, она бы тут же меня обыграла, я же не могу не подменять карты, когда противник их меняет…
- Да разве к тебе вопрос? – вздохнул Сэм. – Не ты учила принцесс «передёргивать».
- Вот-вот! – воспрянула нежить.
- У тебя тут есть что позабористее выпить?
- «У меня»? – удивилась Отрёкшаяся. – Но это же твой дом.
- Виолетта!
- Ну да, ну да, - забормотала девушка, отводя глаза в сторону. – Всё снабжение через меня проходит, мне да не знать, что у тебя в баре поставлено. Тебе повкуснее или помощнее?
- У меня голова от вас кругом идёт, мне расслабиться надо.
- Я бы предложила…
- Никакого секса!
- Да я разве себя? У меня просьбы от очень почтенных дам, - забормотала девушка. – Молчу-молчу, мысль понятна, но зря, Сэм, как на духу говорю, зря! Молчу-молчу, вот, держи.
- Это что за химия? – подозрительно покрутил хуман в руках маленький пузырёк с серебряным тиснением.
- Обижаешь, Сэм, чистая травяная смесь, продаю на двух континентах как успокоительное, надёжная штука…
Виолетта раскрыла косметичку и продолжила, когда паладин мягко сполз на пол:
- На боевых настойках основана, слона с ног валит за полторы минуты. Два часа глубокого сна, полное восстановление сил.
Она звякнула в колокольчик и оставила хозяина праздника отсыпаться на тахте под охраной.

хххх

Помимо очень важных гостей съезжались дельцы, которые не получили работу по восстановлению острова. Виолетта зазвала в гости буквально каждого, кто пробивался в министерстве к выгодному заказу и не смог. Дельцы, все как один, приезжали пасмурные, сердитые, ревниво осматривали роскошную обстановку, с тоской смотрели на полуразвалившиеся здания и подсчитывали стоимость работ. Специально для них Отрёкшаяся наняла целый штат заводил, которые поддерживали хорошее настроение.
- Ну, что? Сегодня? – спросил Зеланис, не выходя из стелса.
Он нашёл Виолетту на крыше, на самом высоком шпиле, где она стояла на одной пятке, балансируя другой ногой. Девушка молча кивнула, синдорай усмехнулся и спрыгнул вниз. Вот и подошёл конец длинной цепочке интриг. Сегодня правящий лорд заплатит ей за все услуги… или даст по шее. Даже Зеланис не знает, что хочет попросить Отрёкшаяся. Виолетта спокойна, она готова к отказу. Она потренировалась создавать хаос в рядах эльфов крови, и теперь знает, как ими управлять. Если Лор'темар Терон решит, что оплата чрезмерна, девушка просто начнёт новый виток банкротств. Возможно, ей придётся сместить регента. Это неважно. Она спустилась в зал и нашла Циру Быстрый Лист.
- Все бумаги готовы, мадам, - подала ей банкирша пухлую папку с договорами о продажи земельных участков. – Единственная проблема – Галливикс успел купить участок со старой медной шахтой.
Отрёкшаяся проверила списки и план местности. Кроме одного участка свободных мест не осталось, всё раскуплено.
- Очень хорошо, жди команды.
С большой помпой прибыла Элана Новия, много свиты, бегают курьеры, подписывает на ходу документы. Все видят, наследница загружена делами, тянет всё хозяйство. Виолетта подошла к бару одновременно с ней, им одновременно подали одинаковые бокалы с одним и тем же коктейлем, они разошлись, не посмотрев друг на друга, но весь зал напрягся. Таких многозначительных намёков синдорай не пропускают, на таких заявках весь бизнес держится.
Позже всех прибыла первая принцесса, её встречал отдохнувший Сэм.
- Сестрица снова напилась? – кисло спросила она, когда мимо пронёсся орк, на плечах которого визжала Виера, размахивая лифчиком. – Что-то в этот раз уж очень быстро.
- Настроение у неё было плохое, - уклонился от ответа хуман.
- Что я слышу?! Паладин использует нейтральные фразы?! – восхитилась Велания. – Вы делаете успехи, господин барон. Я хотела поговорить с вами о приюте для малолетних преступников и детей заключённых. Это очень важный момент, его нельзя упускать.
Ни Сэм, ни принцесса не заметили, что у официанта, подававшего им напитки и почтительно ожидавшего рядом, остекленели глаза. В другом конце зала Хоини Солнечный Ясень медленно грызла веточку зелени, глядя в пустоту.
- Она ему втирает про заботу о детях и ответственность перед нацией, - тускло сказала жрица. – Набивается в попечители приюта.
- Прерывай контакт, нам больше знать не нужно, - махнул Ваал'кельтос Скорбь Зари.
Хоини уже знала многие хитрости. Она не отпустила на волю жертву, а заставила официанта пойти на кухню за новыми бокалами и только потом отключилась от него, чтобы у жертвы не возникло подозрений. Ну, закружилась слегка голова, в глазах потемнело и отпустило. Переутомился, бывает, очнулся прямо на ходу, значит, всё нормально.
- Расскажешь ему? – спросила Виолетта, не выходя из стелса.
Следователь молча кивнул, и она шла в другой зал, где Сашуля Фабернакл блистала в свой первый выход в большой свет. Закрытый бордель Виолетты набирал популярность, Отрёкшаяся не только строжайшим образом контролировала интим и конфиденциальность, но и предлагала принципиально новые развлечения, что составляло смысл жизни слишком многих пресыщенных синдорай. И вот уже гоблинша сидит за одним столом с заместителями министров, скромно грызёт салат, не поднимая глаз и вежливо хихикает над пьяными шутками. И все знают, кем она была, пока сестрица не помогла. И все вздыхают, раздумывая, как бы, всё-таки, добиться благоволения Виолетты, которая из проституток делает светских дам. Сашуля не вздрогнула, когда на её плечи легли невидимые руки, а астматический голос прошептал:
- Денара?
- На позиции. Шестая принцесса не придёт.
Отрёкшаяся усмехнулась и отступила. У неё очень много доброжелателей, которым нежить немного помогла, и теперь ей тоже немного помогают. Каждый по чуть-чуть, а если сложить нужных эльфов в цепочку, получается большое дело. Денару пристроили на должность служанки Тиниаррель, которая день и ночь находилась под защитой Золотых Клинков. Потому что даже в этом клане нашлись должники бедной нежити. Ибо в своё время именно Виолетта рассказала им, что Халис сделал со своей сестрой, и как можно это использовать.

хххх

- Ждите нас тут и никуда не отходите от кареты, - приказала Тиниаррель и направилась в лес.
Денара тащила за руку одурманенную наркотиками девушку и сгибалась под тяжестью набитого всякой всячиной рюкзака. Сперва она не поспевала за принцессой, но вскоре лес тал таким густым, что шестая принцесса замедлила шаг, продираясь сквозь заросли. Денары сразу потеряла ориентацию, она не понимала, ни откуда они пришли, ни в какую сторону двигаются, для городской девушки лес казался клубком ветвей и кустов, который крутили вокруг неё, а она оставалась на месте. Тиниаррель же уверенно вела их по только ей известным приметам, пока не вышла на прогалину. Пустого места было совсем немного и это были останки древнего здания. Денара нервно оглядывалась, замечая в кустах и за деревьями разрушенные стены и кучки кирпичей, заросших травой. Здесь когда-то стоял храм, может быть, целый город, но всё поглотил лес, кроме каменной плиты, которая была чистая и гладкая, как в день закладки. Денара хотела отдохнуть, но принцесса не теряла и минуты, нетерпеливо вытаскивая из рюкзака сосуды, свечи, пузырьки, мешочки и инструменты. Она отдавала короткие приказы, и служанка распаковывала, пересыпала и переливала, нарезала, ссыпала, расставляла, зажигала… На плите выстроились свечи и благовония, глубокая миска, Тиниаррель чертила сложную пентаграмму какими-то светящимися восковыми мелками, по воздуху плыл разноцветный дым, Денара стала покашливать, а принцесса ещё и косяк набила. Тиниаррель села в стороне на камень и медленно затягивалась, следя, чтобы служанка не допускала ошибок. Денара с непривычки вспотела, хотя в ночном лесу совсем не жарко, ей пришлось как следует поработать физически, а этим избалованная тёлочка никогда не занималась. Зато, когда она закончила, принцесса милостиво протянула ей косяк. Там оказалась незнакомая дурь, Денара даже закашлялась, хотя опыт потребления самой разной шмали у неё был большой. Какое-то время они по очереди курили, служанка постепенно начала плыть. Тиниаррель часто поглядывала на луну, сверялась с хронометром, и скоро приказала зажечь последние свечи и ароматные палочки. Пока Денара возилась с зажигалкой, принцесса раздела вторую служанку, разделась сама и ввела девушку в пентаграмму. У Денары давно предвкушающее сверкали глазки, она много слышала про ритуалы тёмной магии и жаждала принять в них участие, но первый же опыт превзошёл все её ожидания. Принцесса накрутила волосы служанки на руку, согнула её над чашей и кинула Денаре.
- Бери нож. Режь.
Кровь бросилась в лицо эльфийке, от волнения перехватило дыхание, а руки тряслись от нетерпения, когда она одним взмахом перерезала жертве горло и отступила, чтобы полюбоваться, как девушка захрипела и забилась в предсмертной агонии, как сладострастная гримаса исказила вечно сдержанное лицо Тиниаррель, как хлынула в чашу кровь. Принцесса держала жертву, пока она сползала на землю, чтобы чаша наполнилась до краёв, а потом отбросила в сторону, но в пределах пентаграммы. Кровью Тиниаррель нарисовала на своём теле несколько рунических символов, макнула в кровь палец с перстнем, подняла к небу и стала нараспев читать заклинания. Кровь на её теле, воск пентаграммы и перстень засветились зелёным, ночная тишина наполнилась посторонними звуками, лес заволокла мгла. Денара с восторгом крутила головой, чтобы ничего не пропустить, и поскорее докуривала косяк. Лес стал совершенно чёрным, прогалина осталась единственным светлым пятном в чернильной темноте, из-под пентаграммы послышался рёв, появились и зашарили в воздухе когтистые руки. Тиниаррель спокойно смотрела на прорыв демонов, а Денара издала слабый стон счастья. Этого нигде больше не увидеть, ей выпала великая честь ассистировать на запретном ритуале. Первым выскочила Гончая Скверны, обычный демон, призываемый варлоками. Псина кинулась на Денару и врезалась в невидимую стену края пентаграммы. Служанка злорадно захихикала, а Гончая забегала по кругу, злобно взрыкивая. Тем временем, из пентаграммы выбрались несколько сатиров и парочка незнакомых, но тоже антропоморфных демонов. Эти сразу вгрызлись в труп и стали рвать на части. Кровь и ошмётки плоти полетели по площадке. Гончая спохватилась и вклинилась в толпу. Денара ходила вокруг невидимой стены пентаграммы, чтобы ничего не пропустить, и млела от счастья, но это были цветочки. Те сатиры, кто первым ухватил кусок, наелись и вспомнили, что рядом стоит баба. Денара глазам не поверила, когда Тиниаррель – саму принцессу империи эльфов крови! – поставили на четыре кости. Свальная оргия длилась почти час, пока не прогорели свечи и не угасли линии пентаграммы, заставив демонов отступить в Пустоверть. Денара зажгла светильник и опасливо подошла поближе. Тиниаррель лежала без чувств на плите, мокрая и липкая от пота и выделений, вся в синяках и кровоподтёках. Служанка приподняла свою хозяйку, принцесса содрогнулась, сложилась пополам и стала блевать черной жижей вперемешку с кровью. Денара засуетилась, зазвенела флакончиками, которые ей дал Джаг, но Тиниаррель грязно выругалась.
- Дура, шарды собирай!
Служанка посветила на землю и увидела разбросанные по пентаграмме крупные зачарованные кристаллы. Так вот зачем всё это было! Из Пустоверти выпадают шарды высшей категории, очень ценные, очень дорогие, очень нужные для наложения чар и ритуалов тайной магии. Она видела такие у Джага. Денара набила полный мешок, а шестая принцесса с трудом поднялась на ноги.
- Держи меня! Тут неподалёку источник.
Дорогу Тиниаррель знала досконально, ручей нашла сразу и забралась мыться. Денаре стало как-то неуютно, когда она увидела, как на глазах вянут водные растения и всплывает кверху брюхом рыба.
- Я вижу, что для тебя это не проблема, - сказала принцесса, брезгливо смывая с тела выделения демонов. – Почти все девушки испытывают в такой ситуации страх и отвращение, это мешает работе. Ты ни разу не помедлила, ритуал прошёл идеально. С технической стороны ты мне подходишь. Но я должна быть уверена в твоей преданности. Я не делаю ничего противозаконного, в этом ритуале нет опасности прорыва демонов в Азерот, но разве быдлу это объяснить? Малейшая твоя оговорка создаст мне много проблем, а это потеря огромных денег.
- Ваше Высочество может быть уверена! – упала на колени Денара. – Я храню многие секреты вашей покойной сестры, несмотря на то, что они могли принести мне много денег, но моя верность превыше всего.
- Возьми кошель в сумке, он твой, - сказала шестая принцесса, погружаясь в воду до ушей. – И, скажи, ты раньше убивала?
- Никак нет, Ваше Высочество.
- И так легко…?
- Если Ваше Высочество отдаёт приказ, долг синдорай не сомневаться, а исполнять.
- Тебе это нравится? – усмехнулась Тиниаррель и засмеялась, когда девушка опустила глаза и залилась краской возбуждения. – Ах ты грязная порочная мразь! Иди сюда! Мы с тобой одного поля ягоды.
Истомившая, насмотревшаяся на чужие утехи Денара сбросила платье и буквально набросилась на принцессу, которая только ахала да еле успевала за ней.

хххх

- …и если закрыть глаза на то, что Храм по факту был обычным борделем, то за заботу и наставничество второй принцессе можно даже списать её сводничество, - крутил в руках бокал Ваал'кельтос Скорбь Зари. – А вот первой принцессе никогда не приходило в голову как-то поберечь тех, кто попадал к ней в зависимость. Ей очень нравятся тюрьмы, потому что там можно легко и дёшево доставать и рабочую силу, и мясо для удовольствия. Приюты при тюрьмах не являются исключением, а детей принцесса сдаёт точно так же, как взрослых, только в три раза дороже.
- Непростой получает портрет истинного облика Велании, - с усилием проговорил Сэм.
- Да в мире вообще всё непросто, - хмуро сказал следователь. – Главное, не лезть не в своё дело. Но при этом чётко понимать, какое дело твоё, а какое нет.
- Любите вы намёки, жрецы, но я тебя понял.
- Паладин набирается опыта, - хмыкнул эльф. – Да не грузись, тут всё просто будет. Со всем соглашайся, откладывай решение, а страже и воспитателям негласная инструкция – никого не давать принцессе даже на пять минут.
- И долго ломать комедию?
- До тех пор, пока это нужно. Это называется политика.

хххх

Банкет проходил в штатном режиме, в меру весело, в меру затратно. Виолетта ждала. Прибыл правящий лорд, министры, влиятельные дворяне. Она ждала, гостей надо приготовить, расслабить, лишить возможности сопротивляться. Отрёкшаяся не беспокоилась о Тероне, регент разумен, он выполнит просьбу. Её задачей было обеспечить правильную реакцию свидетелей, чтобы регенту не пришлось скандалить и продавливать решение силой. Поэтому она ждала, пока ночные эльфийки не поделят место у зеркала с «кровавыми», пока орки не подерутся с хуманами, пока у троллей опять не взорвётся кальян, пока гномы не вызовут гоблинов на инженерскую дуэль, и только потом вошла в зал, где Лор'темар Терон обедал с высшим светом Сильвермуна. Все уже были в хорошем подпитии, поэтому с большим энтузиазмом восприняли объявление Виолетты о находке большого клада, утерянного сокровища. Отрёкшаяся издалека показала засаленный рваный свиток, который добыла за «страшные деньги», и рассказала, что её следопыты по этому манускрипту нашли на границе империи синдорай древний город, в котором спрятан клад. Виолетта не алчная, она чтит закон, она отдаст короне клад за положенные ей двадцать пять процентов. В городе ждёт её бригада, варлоки в готовности, и лучше поспешить, потому что слух уже пошёл, а это конец секретности, набегут бандиты и пропал клад.
Каким бы абсурдным это ни звучало, но Отрёкшаяся опять предлагала приключение, и все высшие чины Сильвермуна охотно накинули ещё по сто на дорожку и приняли приглашения варлоков. Их выкинуло на руины, да ещё в пасмурный день и, хотя многочисленные слуги тут же раскрыли зонтики, эльфы морщили носы. Виолетта суетилась больше всех, поминутно сверялась с манускриптом и вела их к морю. Город лежал прямо на берег моря, точнее, океана, это была самая западная точка империи, дальше только вода до самого Калимдора.
- Очень много золота, целая гора, - повторяла Отрёкшаяся и напоминала про двадцать пять процентов, положенных нашедшему клад, а нашла именно она по старому свитку и так далее.
Синдорай с интересом оглядывали древние стены, слушали разведчиков. Это были остатки Мунглэйва, одного из самых первых городов, который синдорай спешно строили, придя на эту землю. Ранее он был нужен империи, на этапе формирования новой страны местные ресурсы и водный путь пришлись кстати. В эпоху распрей по городу несколько раз прошлась война, не оставляя камня на камне, несколько раз его восстанавливали, но уж очень далеко он был, эльфы крови предпочитали осваивать более тёплые и плодородные южные провинции, а запад постепенно перестал быть нужен. Мунглэйв забыли больше чем на две тысячи лет. И вот Виолетта нашла в нём что-то ценное.
Они вышли на мыс к высокой башне, и Отрёкшаяся поспешно застучала киркой по стене, голыми пальцами соскребая осколки.
- Вот тут, целая башня золота…, - бормотала девушка, не замечая, что эльфы заулыбались и стали с ухмылками переглядываться.
- Виола, а могу я теперь посмотреть этот загадочный документ? – попросил Лор'темар Терон. – Ну, теперь, когда секретность уже не важна…
Отрёкшаяся подала ему истёртый листок и стала тыкать через плечо в нужные строки. Синдорай закусил губу, чтобы не засмеяться, хотя его распирало от хохота.
- Виола… милая… На старом диалекте «башня золота» имеет идиоматическое значение. Для эльфов крови «золото» это всё, что связано с солнцем, поэтому «башня золота» в портовом городе это… маяк.
Нежить задрала голову и уставилась на площадку с отражателем на вершине башни, которая была точь в точь, как тысячи таких же площадок по всему Азероту.
- Маяк?
- И это не древний свиток, а листок из книги сказок. У меня в детстве была такая, я даже эту сказку помню.
- Сказка?
- Боюсь, тебя обманули.
- То есть, я ничего не получу? – растерянно сказала Отрёкшаяся.
- Так ведь золота нет, а значит, и двадцать пять процентов не от чего вычитать, - развёл руками регент.
- Как же это…? Я ведь и декларацию уже в налоговую подала…
- Подала, видел, - закивал министр финансов. – Я ещё удивился, откуда у тебя такая странная куча золота, а ты, стало быть, заранее. Учти, обратно не отдам, налог надо заплатить.
В толпе уже открыто веселились. Насупившись, Сэм косо поглядывал на синдорай, которым всё это казалось жутко смешным. Виолетта ходила от башни к регенту, крутила в руках листок, брала кирку и снова бросала её, всем своим видом выражая отчаяние.
- Но тогда… тогда отпишите мне этот маяк.
- Зачем он тебе?
- Буду брать плату с проходящих кораблей, соберу на налог.
- Виола, тут нет караванов.
- Приманю. За городом речка, в городе поставлю док и гостиницу. Здесь хорошее течение, некоторым типам кораблей удобнее добираться до Сильвермуна именно этим маршрутом.
Регент оглянулся на министров и влиятельных дворян.
- Ну что, господа, поможем бедной девушке собрать на налог?
- Какой вздор! – громко сказала Велания, но к ней не прислушались, настроение у всех было шутливое, хотелось сделать что-нибудь забавное. Кусочек земли в глухомани это прямой убыток, потому что дохода нет, а налоги на имущество всё равно платить. Если нежить хочет проблем на свою голову, почему бы нет?
- Ну, когда вернёмся в столицу…, - потянулся Лор'темар Терон, и Виолетта тут же защёлкала пальцами.
Подбежала секретарша с походным письменным прибором, положила гербовую бумагу, и Виолетта своим чётким почерком за несколько минут заполнила все нужные документы.
- Город с прилегающей речкой? – поднял брови регент, пробежав глазами дарственную грамоту. – Девочка, ты просила маяк!
- Маяк надо снабжать припасами и топливом, вторая смена должна где-то отдыхать, док просто так не поставить на берегу, как и гостиницу, - развела руками нежить. – А если я буду платить налог за воду, рентабельность уйдёт в минус.
- Это логично, - согласился Терон, зорко следя за реакцией министров, а те всё больше веселились.
Налоги, которые платит город, это очень серьёзные суммы, глупая нежить разорится в первый же год, корона вернёт город за долги, это будет прекрасная шутка.
- Титул баронессы?
- Город не может принадлежать простолюдинке, это закон, - извинялась девушка, и многие нахмурились.
- Налоговые каникулы на пять лет?
- Всего пять, как и прописано в законе о помощи экономическим и юридическим субъектам, сильно пострадавшим и не имеющих возможности выплачивать свою долю в бюджет, - листала свод законов Виолетта. – Я ведь могла и больше попросить, город же с нуля восстанавливать. Но я чту закон, я всё по закону делаю.
- А ты знаешь, что сказано в законе о дворянах, которые довели вверенный им город до банкротства?
- Лишение звания и чинов, наград и конфискация имущества, гражданская казнь, изгнание, - закивала Отрёкшаяся.
- И не говори потом, что я тебя не предупреждал, - расписался регент во всех документах и приложил печать.
Синдорай думали быстро. Мало ли, что сделано. Важно, как это разыграть. Баронесса уязвима, город это неповоротливое хрупкое хозяйство, которому очень легко создать преграды. Очень многие увидели шанс уничтожить опасную союзницу, разорить, сделать её подчинённым партнёром. Никто не верил, что это серьёзно. Под ногами лежали руины, город изолирован лесами, дорог нет, промыслов нет, жителей нет. За пять лет такую работу не делают. Отдельные возражения проигнорировали, хотя Велания была настойчива.
- Когда банкет? – спросил Терон.
- Уже распорядилась, прямо сейчас начинают готовиться. А пока позвольте накрыть полянку? Я заранее приготовила, думала, отметить находку.
Её слуги расставляли столы и выкладывали закуски, раздавали бокалы с напитками. Настроение у всех было превосходное, многие шептались, ехидно поглядывая на Отрёкшуюся. Глупая нежить решила заглотнуть слишком большой кусок, впереди всех ожидают пять забавных лет, куча новостей, а в финале позорный провал. И влиятельные синдорай заблаговременно обдумывали последствия и делили будущие прибыли. Всё надо обговорить заранее, а то начнутся претензии и скандалы. Виолетта где-то быстро потерялась, заводилы работали в поте лица, никому не было скучно. Правящий лорд отошёл в сторону и услышал над плечом осторожное покашливание.
- Виолочка, а где же обещанный сюрприз? – негромко спросил Терон.
- На подходе.
- Надеюсь, мне не придётся пить валерьянку, как в прошлый раз?
- О, нет! Исключительно приятный сюрприз, отличный шанс безнаказанно наорать на всех подряд и под шумок кого-нибудь прищучить. Ну, и как минимум, просто прессануть непокорных.
Сэм тоже не скучал, но чувствовал себя неловко. С ним не обсуждали будущее новоиспечённой баронессы, зная об их тёплых отношениях, а других разговоров сейчас не велось. Хуман отошёл к океану, пиная по пути камни, взял один и попытался запустить «лягушку». Звонко цокнул прилетевший из-за спины камушек, сбив камень Сэма, и оба камня красиво разошлись в стороны.
- Опять караулишь мой тыл? – спросил, не оборачиваясь, паладин.
- Что ещё делать бедной роге в толпе подвыпивших клиентов? – пожала плечами Виолетта. – Слуги их кормят, поят, развлекают, а я без дела.
На берег вышла первая принцесса Сильвемуна, и они притихли.
- Я всегда восхищалась способностью отдельных дворян приносить себя в жертву служению своей расе и своему государству, - сказала она, глядя на горизонт. – Это великий подвиг и память на века…
Угу… отдельных. Таких, как хуман-паладин, рисковавший жизнью ради гражданских. Не дохлая же алчная рога. Виолетта подняла плоский камушек, взвесила на ладошке и небрежно запустила в море. Три, четыре… семь, восемь… девять касаний!
- Отличный бросок! – сказал Сэм.
- Интересно, сколько нужно времени, чтобы покидать все эти камешки в море? – задумчиво сказала Отрёкшаяся.
- Какой вздор! – сквозь зубы процедила Велания.
Сэм окинул взглядом длинный галечный пляж, поскрёб макушку и вздохнул.
- Очень много.
Старшая принцесса умела держать удар, мило улыбнулась и ушла.
- Молчу-молчу! – поспешила уверить Отрёкшаяся.
- Может быть, назначить особо провинившимся преступникам вместо карцера кидание камешков в море? – почесал затылок хуман.
- Ты серьёзно? – после паузы спросила Виолетта.
- Да какая разница, чем загрузить арестанта, лишь бы это было бессмысленно, - пожал плечами паладин. – А так руки разомнёт, морским воздухом подышит, злость растратит, есть шанс, что успокоится и задумается. Физические нагрузки и отвлекают, и взбадривают.
- Я запомню, - пробормотала нежить и посмотрела на море. – Откуда тут караван?
Не только Виолетта заметила три корабля, которые осторожно шли вдоль побережья, нащупывая фарватер. На маяк взобрались разведчики и принялись семафорить. Вообще-то, это земли синдорай, поэтому, ни один корабль не имеет права просто так тут проходить. Караван не делал попыток сбежать, хотя мог с лёгкостью, напротив, все три корабля подошли к остаткам причала и смогли нормально бросить швартовы. Старший каравана, нахальный и богато одетый гоблин с ходу со всеми выпил и заговорил о делах. Его штурманы сбились с пути, ему нужен новый курс, свежая выпивка и закусь. Гоблин тряс кошельком и перечислял все нужные припасы. Однако, хорошее настроение моряков улетучилось, когда разведчики доложили правящему лорду, что в трюмах живой груз.
- Что?! – заволновался гоблин. – У меня все документы в порядке! А что, нельзя? Что вы святош изображаете? У меня всё обговорено! Я Харло Торгуместец, бизнесмен из Витерспринга, я знаю правила, у меня все откаты уплачены.
Он выудил из кошелька смятые бумаги и стал совать всем подряд, но синдорай мрачнели с каждой секундой всё больше. На трёх кораблях везли почти три тысячи гоблинов. Везли кружным путём, чтобы не попасться на глаза морским патрулям. Их ждали на невольничьем рынке в Странглехорне, и глава каравана был возмущён возникшими затруднениями.
- У меня всё мази, мне нельзя чинить преграды, я поставщик короны Сильвермуна…!
- Что-о?! – с отвращением протянул Лор'темар Терон.
Гоблин бросился к Велании, которая старательно пряталась в толпе, и вцепился ей в руку.
- Ваше Высочество, что же вы смотрите и молчите?! За что же я вам платил?! Вы же обещали защиту, так почему меня гнобят, как мелкого барыгу, я же не прятался, я всё честно сделал…
Регент показал глазами начальнику охраны, всех моряков и главу каравана скрутили и увели.
- Ваше Высочество, я бы хотел переговорить с вами наедине, - чуть утомлённо потёр виски Терон, тщательно изображая скуку.
Принцессе очень вежливо, но настойчиво показали дорогу, а регент скосил глаза на толпу гостей. Виолетта вышла из стелса и поклонилась.
- Госпожа баронесса, во вверенном вам городе произошёл неприятный инцидент, - чуть утомлённо потёр виски Терон. – Я не буду напоминать вам о долге перед короной. Покажите, что вам не просто так оказали честь и доверие представлять эльфов крови на международной арене. От ваших действий зависит дальнейшая судьба этого города. Вы же понимаете, что на вас сейчас нашими глазами смотрит весь Сильвермун.
- Вам не придётся за меня краснеть, - склонила голову Отрёкшаяся. – В отличие от некоторых.
Лор'темар Терон с интересом смотрел, как из стелса проявились почти сотня рог и забегали, раскладывая походный лагерь. На кораблях нашлись палатки, матрацы и одеяла. На берег выводили измученных, оборванных гоблинов, устраивали в палатках. С кораблей снимали мешки с крупой, разводили костры, раздавали плошки и ложки.
- Её Высочество ждёт, - в сотый раз напомнила фрейлина, и регент со вздохом отправился в походную палатку. Дипломатические скандалы очень нужная и полезная штука, но боевому офицеру противно и гадко.
Виолетта лично инспектировала корабли, забирая своей властью и под расписки всё нужное для размещения трёх тысяч несчастных во временном лагере. Экипажи посадили под арест в кубрики. Везде хозяйничали роги, они быстро нашли самых деятельных и авторитетных гоблинов, назначили их старшими, поставили следить за порядком. Не надо всё делать самим, нужно организовать процесс. Для синдорай поставили портал обратно на Кель-Лаэмон, очень скоро в старом городе остались только палатки, гоблины, да сотня рог. Виолетта подтянула юбки и вошла в каюту Харло Торгуместеца. Гоблин сидел за столом, заваленным золотом, и жадно пересчитывал монеты.
- Обижаешь, - сказала нежить, усаживаясь за стол.
- Без обид, Виолочка, просто денежки счёт любят, - ухмыльнулся делец.
- Мне безразлично, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Ты уверен, что я не испортила твою репутацию?
- Э-э, сеструха, об чём речь! Меня запалили и конфисковали товар, но я его всё равно сбыл. Так высоко моя репутация ещё никогда не поднималась!
- Я рада. Пару дней посидите на кораблях, пусть скандал уляжется, потом продолжим.
Первая принцесса плохо прятала следы, Виолетта легко вышла на её партнёров, а уж договориться с гоблинами, не состоящими в крупных картелях, для неё не составило труда. Владелец каравана согласился изменить курс и выйти на Мунглэйв в строго назначенное время всего за двадцать процентов наценки. Кроме того, Виолетта через него заказала палатки, сменную одежду, бытовые мелочи и еду на неделю для всей партии рабов. Согласитесь, странно было бы достать из походных мешков припасы для спасённых гоблинов, если вывел на променад синдорай. Отрёкшаяся не лезла в первые роли, не искала славы освободительницы, она приплатила Харло за то, чтобы тот выставил себя на денёк в невыгодном свете, попавшись по разгильдяйству с грузом, и тут же негласно перекупила у него всё содержимое трюмов. Для Торгуместеца это был очень выгодный рейс. А Виолетта приобрела рабочую силу для своего города и показала Сэму ещё один штрих истинного облика первой принцессы Сильвермуна. Вернувшись на берег, она шагнула в портал и вернулась на вечеринку. Первым делом Отрёкшаяся нашла Белестру, которая читала сборник сказок в отдельном кабинете, и отдала ей потёртый лист.
- Смотри, как интересно, - сказала, не поднимая глаз, эльфийка. – Папа главного героя мастер на шахте, где добывают медь. Он ночует дома, значит, шахта недалеко от города.
- А может, он посменно работает или даже вахтовым графиком? – рассеянно ответила нежить.
- Он каждую ночь дома. Значит, в окрестностях твоего города надо искать заброшенную медную шахту.
- Нашли уже. Галливикс купил, сука.
- Перекупим, не впервой…
Белестра поперхнулась, увидев листок.
- Ты что сделала?! Взяла, называется, на денёк! Книжка совсем новая, только что из типографии! Я и так от сердца оторвала во всех смыслах! Где ты его извозюкала?!
- Надо было, - пожала Отрёкшаяся плечами. – Я тебе ещё десяток книг куплю.
И влепила девушке «леща».
- За что?! – возмутилась эльфийка.
- Просто так. Имею право.
- Какое такое право? – насторожилась  синдорай.
Если простолюдинка поднимает руку на баронессу, это уголовное дело. А раз есть право…
- Ты дворянство выбила?!
- Я пришлю тебе приглашение на банкет после ратификации, - зевнула Отрёкшаяся и пошла прочь. – Найдите Виктора и Джулию. Очень срочно.
Ей предстоит гигантская, невероятная, чудовищная по объёму и напряжению работа, а она… зевает. Ведь всё это было много раз в меньших масштабах, Виолетта отрепетировала на более простых проектах, и теперь требуется просто следовать плану, корректируя на ходу. Да, будет трудно, но всё текучка… и это очень подозрительно. Значит, она что-то упустила. Или кого-то. Если она не успеет понять, то кто-то умрёт. Хотелось бы, чтобы это была Велания, но принцессе отведена главная роль в ужасном преступлении, она наверняка благополучно пройдёт этот опасный этап. Виолетте уже нашептали, как отрывался регент. Лор'темар Терон воспринял буквально совет наорать на всех и кого-нибудь посадить. Чиновники высокого ранга вызывались прямо из-за стола, благо, почти все бухали в замке, а некоторых и из койки выдёргивали. Первая принцесса крышует работорговцев, какой позор для короны! Она не может это делать сама, у неё явно есть сообщники, это недопустимо. Лор'темар орал на всех подряд и смотрел, что получится. Кое-кто признался в оказании особых услуг Велании, кто-то раскололся по другим проступкам, кого-то продвинули наверх, кого-то под шумок приспустили. С этим Виолетта разберётся завтра, сегодня слишком много чрезвычайно неотложных дел. Она вошла в кабинет, где Виктор и Джулия обсуждали свежую сплетню, и с хода врезала ему в ухо.
- Встать, скотина, когда разговариваешь с дворянкой Сильвермуна!
Испепелитесь встал… сел… вскочил, увидев жалованную грамоту.
- Покажи!
- Да скучно это, - бросила бумагу на стол нежить и положила перед гоблинами пухлую папку. – Вот тема. Мунглэйв. Я тебе про него рассказывала.
- Да это же на краю света! – вытянулось лицо Фабернакл.
- Брошенный три тысячи лет назад город, - задумался гоблин. – Там всё строить с нуля надо. А ты приманила тендером всех промышленников Азерота, у которых есть сейчас свободные ресурсы. Всем им заказ не достался, они расстроены, и они у тебя в гостях. И, как снег на голову, падает море… нет, океан заказов, гора работы.
- Ах, Виктор, ты такой чуткий и проницательный! – театрально всплакнула Отрёкшаяся.
Испепелитель ослабил галстук и промокнул вспотевший лоб.
- Мать твою, Виола, ты же состыковала всё день в день! Как давно ты это задумала? И ведь никто ни сном, ни духом! Ты…! Хитрая, коварная стерва!
- Ах, Виктор, ты такой чуткий и проницательный! – всхлипнула девушка.
- То есть, я теперь поверенная делами дворянской семьи? – сверкнула глазами Фабернакл. – Ага! Мне надо переоформить лицензию в Торговой Палате…
- Короче! – потёрла виски нежить, и гоблины тут же притихли. – Отправляйтесь прямо сейчас. Я достала три тысячи рабочих рук. В городе разбит палаточный городок, подробности у моей охраны, которая там дежурит. Запомните главное – охрана моя возвращается домой, вы остаётесь. Гоблины, которые там сидят, бывшие рабы. Ключевое слово «бывшие». Мы предлагаем им работу, зарплату и жильё. Захотят уйти – пусть уходят, держать никого мы не имеем права и не будем. Правда, там до ближайшего жилья тысяча лиг диких лесов. Будут требовать пустить в портал – пять золотых, по таксе. Заработайте. Открываю тайну. Я рассчитываю, что большинство из них останется в городе. Поэтому изначально относитесь к ним, как к соседям, с которыми жить и жить. И сами начинайте рассматривать Мунглэйв как своё основное место жительства. Виктор, мне нужен мэр. Джулия, не дуйся, ты там не выдержишь, тебя ждут в сотне мест по всему Азероту. Некогда тебе. Виктор, тебе давно пора взять очень крупный проект. Как ты понимаешь, в картеле тебя превознесут до небес, да и финансы твои вырастут. Разрешаю зарабатывать на строительстве, ничего плохого в этом нет. Но после того, как Мунглэйв отстроят, мэра я сменю, мэр не может зарабатывать на своём городе, это всегда очень плохо кончается. В этой папке план организации заводов и фабрик в отдельно взятом городе, автор Вассандра, ой, нет, герцогиня Алекстон. Главная идея – отсутствие отходов, система замкнута: то, что выбросили на одной фабрике, на другой является сырьём. В город привозят сырьё, а вывозят готовые вещи, отходов же нет. Изучите, а потом берите Вассандру и её студентов для составления плана под конкретный город. Но самое главное сейчас, это удержать в Мунглэйве гоблинов и начать расчистку. Совсем скоро прибудут строители, они не должны ждать, пока им предоставят площадки. Схемы работ и расценки в папке. Отправляйтесь.
Отрёкшаяся вышла к гостям. Совсем скоро весь Сильвермун забурлит от новостей, да и в других местах Азероте будет, о чём поговорить.
- Не понимаю, - шепнула из стелса Белестра. – Нежити дворянское звание? И у кого? У чванливых синдорай? Как?
- Регент дал пощёчину дворянам Сильвермуна, - пожала плечами Виолетта. – Он ясно намекает, что будет пропихивать наверх тех, кто занимается делом, добывает для короны деньги и работу, строит новые мастерские.
- Но тебя сразу же начнут травить.
- Мне это безразлично.
- Пытаться заказать…
- Зеланис с нетерпением ждёт новых заговоров. Регент с удовольствием выставит меня вперёд в качестве наживки и будет рубить головы непокорным и глупым.
- А если регент сам тебя подставит, когда надобность в тебе отпадёт?
- Когда это ещё будет! Я успею сделать всё, что мне нужно, и этот этап станет мне неинтересен. Может, сама отрекусь.
Отрёкшаяся резко согнулась в поклоне, пропуская первую принцессу. Та благожелательно улыбнулась и пошла своей дорогой. Умная рога не привлекает внимания. Виолетта сделала всё, чтобы провал Велании выглядел неприятным совпадением, чтобы к ней не вело никаких следов, но… вы же понимаете, что совпадений не бывает. Вероятность того, что опытная интриганка понимает, кто её подставил, почти сто процентов. Надо ждать удара. Виолетта никак не успеет закончить партию без встречной гадости. Конечно, она могла разыграть чистую партию, полностью устранившись, но тогда не было бы красивого скандала, Сэм не увидел бы кое-что новенькое о принцессе, а Виолетта не заработала бы репутацию доброй хозяйки. Сейчас главное не подавать поводов, чтобы принцесса не имела желания как можно быстрее ответить. Умная рога не привлекает внимания, роги в открытом бою почти беспомощны. Умная рога будет кланяться и ползать на коленях, пока противник не повернётся спиной, а там сап и амбуш. Если всё получится, то Виолетта нанесёт последний удар до того, как Велания отомстит за подставу. Если же нет… мёртвой девке не привыкать быть манекеном для битья.
- Ох, Виолочка, не знаю! – шепнула Белестра. – Это будет ад.
- Мне скучно! – капризно сказала Отрёкшаяся.
Она опять врёт. Когда Джулия и Виктор прибудут в Мунглэйв, охрана уйдёт. Большой риск, но иначе нельзя. Гоблины должны прочувствовать, что они не рабы, Виолетта не собирается основывать город на страхе. Пусть гоблины шумят и скандалят, качают права, убегают, это их право. Через несколько дней она вернёт охрану для поддержания порядка, и всем и каждому будет очевидно, что это именно для поддержания порядка, а не удержания в узде рабов. Виолетта должна войти в историю как освободительница, а не работорговка, которая (на самом-то деле) тупо перекупила груз.
- Мадам, эта вернулась, Сашуля её обрабатывает. Я доложу о результатах.
- Спасибо, Алейния.

хххх

Денара стояла в углу и мучилась самой чёрной завистью. Дворец сверкал золотом и бриллиантами, каждая дверная ручка, каждый поднос сиял и вопил о богатстве и роскоши. Она смотрела на гостей и видела удовольствия, которые упустила, суммы, которые ей не достались. Как она жалела, что не может успеть везде! Вокруг возможности, и всё мимо неё. И в то же время она стыдилась и боялась. На ней были такие же шмотки, как и на всех женщинах, да только Денара сама видела, что не умеет ни носить эти вещи, ни красиво краситься. В Оргриммаре она была самой красивой и элегантной девушкой, в Сильвермуне её вид вызывал смех. Денара испытала шок, узнав, что салон, в котором ей отныне работать, принадлежит гоблинше. Это не укладывалось в её голове. Гоблины грубы и невоспитаны, хуже орков, не умеют одеваться, не умеют себя вести. Но Сашуля Фабернакл словно пришла из другого мира. Эльфийка Денара топталась в углу, а гоблинша сидела за столом с министрами и смеялась над их шутками, как леди высшего света. Недостаток роста компенсировали стульчиком особой конструкции, платье было сшито под заказ на её фигуру, драгоценности переделаны под её лицо и пальцы. Сколько же это стоит, сколько же было потрачено сил и денег на одну деваху? И зачем? Неужели гоблинша лучший кандидат для такой ценной должности? Её обнимает за плечи мускулистый пожилой синдорай – министр МВД, пьяный вдрызг хлыщ, подливающий ей вина, - министр финансов, чуть хмельной красавчик с бабой под ручку – восходящая звезда чиновничьего мира, Зенс Серебряная Ярость. Чуть в стороне сидят первые секретари и заместители и тоже участвуют в разговоре. С гоблиншей! А эльфийка мнётся в углу. Денара долго ждала, но наконец Сашуля встала. Эльфийка засмотрелась, с каким изяществом «зеленушка» подала руку, с какой готовностью мужики кинулись ей помогать. Фабернакл шла, как по подиуму, эффектным, выверенным шагом, и многие одобрительно поглядывали вслед. На Денару если и оглядывались, то лишь для того, чтобы посмотреть на полуобнажённые ягодицы и присвистнуть, а гоблиншей восхищались. Они зашли в кабинет, Сашуля уселась за столик и раскрыла косметичку. Несколько минут гоблинша проверяла макияж, а Денара готова была плакать от злости и зависти, потому что не понимала и половины того, что делала хозяйка.
- Как съездила? Проблемы были?
- Всё хорошо, - осторожно ответила Денара.
Гоблинша взяла карандаш и заглянула в зеркало.
- Я не спрашиваю, сколько ты заработала, какие подарки сунула принцесса. Это твой заказ. Думающая девушка легко достанет денег, это не проблема. Проблема в другом. Ты служила четвёртой принцессе, служишь шестой. Что дальше? Четвёртая принцесса мертва, её тайны уже не навредят ей. Ты всё рассказала и хорошо заработала. Шестая принцесса взяла тебя на службу. Стоит ли хранить ей верность? Ты девушка по вызову, для богатых синдорай ты просто мебель. Я не спрашиваю тебя, чем ты занималась с принцессой, я предлагаю тебе самой это вспомнить и подумать, чем ты ей обязана? Ты выполнила свою работу и получила гонорар. Так почему бы не продать ещё раз эту работу? Ты можешь хранить секреты шестой принцессы, это честь. Вот только кто будет иметь с тобой бизнес? Если я хочу кое-что узнать о Тиниаррель, а ты молчишь, я не буду на тебя сердиться. Я просто не дам тебе следующий выгодный заказ. Ничего личного, только бизнес. Хочешь быть верной принцессе? Будь, но не за мой счёт. У моего порога очередь из разумных девушек, которые не отягощены моральными принципами, отдам им заказ. Конечно же, держаться за влиятельного покровителя это и почётно, и стабильно. Но есть нюанс. Особы королевской крови своей смертью не умирают. У покойного короля было одиннадцать дочек и шестнадцать сыновей. И где они сейчас? На твоих глазах погибла четвёртая принцесса. Ты думаешь, шестая долго продержится? Я не знаю. Но я знаю, что союзники не вечны.
Фабернакл убрала зеркальце и подняла на эльфийку изумительно нарисованные глаза.
- У думающей девушки нет постоянных союзников. У думающей девушки есть постоянные интересы, - веско сказала гоблинша. – Ты меняешь любовников, как только они перестают быть тебе полезны. Ты думаешь, союзники чем-то отличаются? Думающая девушка никому не должна. Если у тебя есть что-то на продажу, продавай, пока покупают. Тебе деньги не нужны? За честью гонишься? Мы не интересуемся, кто и зачем что-то делает, мы не лезем в политику, нам плевать на интриги. Мы маленькие девочки и у нас свой маленький бизнес. Нас не трогают, потому что мы лояльны. Лояльны самим себе.
У Денары всё пело внутри, каждое слово хозяйки салона бальзамом проливалось на её душу. Сашуля сказала вслух всё то, о чём постоянно думала Денара. Плевать на тонкие интриги больших игроков, девушка просто хочет немного денег. Денара рассказала всё, что узнала, ничего не утаив. Она от всей души зауважала гоблиншу, когда та и бровью не повела, узнав про запрещённое жертвоприношение. Никаких обмороков и гримас отвращения, Сашуле было плевать на судьбу нищих голодранок. Гоблинша насыпала доносчице полную сумочку золота и отпустила. Но едва эльфийка ушла, как Фабернакл подобрала юбки и со всех ног побежала во внутренние покои, где ждала Виолетта. Отрёкшаяся только плечами пожимала.
- Ну, такая вот шестая принцесса. Все знают, что она занимается алхимией и тайной магией, но никто не знает, как глубоко. С точки зрения принцессы тут нет ничего противозаконного, она всего лишь добывает шарды для своих опытов.
- Мадам, но жертва! Бедная девушка! – всхлипывала гоблинша.
- Ну, такая вот шестая принцесса, - буркнула Отрёкшаяся. – Побереги слёзы, а то макияж погибнет. Будет жалко, он тебе очень удался.
- Да, мадам, - глотая слёзы, поклонилась Фабернакл.
Маска слоновой кости не выражала эмоций, она всегда была учтива и благожелательна, но под маской Виолетта хмурилась. Гоблинши существа открытые и чувствительные, сильные эмоции имеют над ними слишком большую власть. А Виолетта же хорошая, так? Нежить поймала Сашулю за косичку и подтянула к себе, сдёрнула ей платье до пояса и, приподняв маску, завладела её бюстом.
- Хочешь, я подарю тебе чашу, сделанную из её черепа? – жарко прошептала она гоблинше на ухо.
- Мадам, пощадите! – взмолилась Сашуля. – Я же работать не смогу, вы моё тело знаете досконально, вы меня в муку расслабите…
- Ты не ответила на вопрос.
- Хочу! – прошептала гоблинша, когда её согнули углом и положили на кресло. – А ещё ложки и вилки из её костей… Ай, мадам, за что?!

хххх

Совсем скоро весёлый праздник перешёл в деловой корпоратив. Пили столько же, но артистов и заводил прогнали. На столах появились абаки и кипы бумаг, Андра со своими секретарями носилась по этажам, в каждой комнате кипели нешуточные споры, а она раздавала запечатанные конверты с заказами и расписывала в договорах ответственности сторон. У Виолетты уже всё было готово, каждого гостя ждало выгодное предложение, но не все соглашались, порывались оторвать кусок пожирнее. Андра материлась и кидалась тарелками. У Циры Быстрый Лист работы было не меньше, зато без клиентов, она в одиночку, не доверяя никому, оформляла сделки по недвижимости из папки, которую принесла утром. Дежурные маги поддерживали порталы во все столицы Азерота, самые умные дельцы разбегались по миру, они спешили приступить к выполнению заказов, чтобы заработать денег и репутацию, и встать в очередь на новые проекты, которые у Виолетты никогда не кончались.
Многие искали новоявленную баронессу, но она пропала. К Белестре то и дело подкатывали с осторожными вопросами, а она играла с мамой в карты против нескольких секретарей министерств и помалкивала. Конечно, приказчица знала, куда Отрёкшаяся уходит размышлять, но даже сама не рискнула бы сейчас её тревожить. И если бы кто-нибудь из присутствующих оказался бы на руинах Лордерона, то очень скоро сбежал бы, обуреваемый страхом. По развалинам носились крысы и летали вороны, набрасываясь на случайных прохожих, но умный рога беспокоился бы не об этих шумных стражах. Это массовка, загоняющие, их задача вспугнуть шпиона и заставить его сменить курс, отвлечься, чтобы он не заметил тех, кто молча прижался к камням и зорко смотрел в каждую тень. Виолетта сидела на маковке кафедрального собора и смотрела на город. В недвижимом воздухе, в мертвящей тишине разрушенного города её голос разносился на несколько кварталов.
- Луна… Эльфы крови поклоняются луне, а нежить считает луну своим покровителем. Занятно. Один и тот же процесс, а насколько разные результаты. А можно наоборот – совершенно разные процессы увязать в один результат. Я дитя ночи, мне неприятен день. Он сын света. Ну и что? Кто сказал, что это несовместимо? После дня всегда приходит ночь, а день сменяет ночь. Это закон природы. А если притягивать сакральные смыслы, то противоречия тоже не будет. Солнце не может светить постоянно, ему нужен отдых. И земле нужен отдых, иначе поля высохнут от жара. Ночь приносит покой. А луна не может быть злой, ведь она светит отражённым светом. Что солнце, что луна, - суть одна, свет тот же самый. Да, я тень, но кто создал тень, как не свет? Не бывает света без тени, я не зло, я просто отсутствие добра. Мы не враги, мы разные стороны одной медали. Свет имеет своим символом сокола, быстрый и отважный хищник…
Девушка протянула руку, и на неё сел крупный ворон.
- …символ ночи ворон, типа, стервятник и падальщик. Но почему же у всех рас Азерота ворон считается символом мудрости? Да, я не нападаю открыто, я подбираю за другими. Ну и что? Соколы слишком часто гибнут, а ворон живёт до трёхсот лет. Брезгуете падалью? Ну так это дело вкуса. Жили вы хорошо, хрустящие булочки каждое утро ели, а поживи вы, как я, такой вопрос у вас даже и не стоял бы, жрали бы всё, что движется.
Нежить отпустила птицу и несколько минут раскачивалась на корточках, размышляя.
- Рога расчётливый подонок, нет ни чести, ни совести, наша задача выжить и выполнить приказ. А паладин прёт напролом, умирает, но выполняет приказ. Именно поэтому его тыл прикрывает рога. И что-то я не помню ни одного случая, когда мне высказывали претензии за то, что я подлые трюки в бою использовала. Всем хочется жить. Возвращаясь к Кель-Лаэмон – и кто, позвольте вас спросить, будет заниматься разведкой для благородного паладина? Хитрые жрецы да изворотливые роги. Да, я конченная сука, мерзавка и убийца. Именно за это мне платят в рейдах. Именно это позволяет вести бизнес и не разориться. Вы думаете, все с восторгом будут аплодировать хуману, получившему остров синдорай? Ха! Я уже отшиваю от него психов, которые пытаются сделать пакости, чтобы опорочить Сэма. Вы только представьте, сколько будет работы, когда за него возьмутся серьёзные дяди.
Девушка снова посмотрела на луну и нетерпеливо сдёрнула с лица маску. Несколько минут она просидела, подставив лицо под ночной свет.
- Луна покровительствует лихим дельцам, торговцам, мошенникам, ворам, - медленно сказала рога. – Ой, мы такие плохие! Барыги и жадины, бессовестные торгаши. Конечно. А солнце покровительствует воинам и творцам – художникам и поэтам, литераторам и ремесленникам. Ну, конечно, все такие из себя добрые да пушистые! Белая кость! А кто продаст ваши изделия? С выгодой продаст, чтобы вам было, на что купить бабе серёжки, а детям пирожков. А кто вас защитит от жуликов? Паладин? Воин? Так они не умеют. Лучший способ защититься от мошенника – нанять своего. Должен быть баланс. Вы создаёте, я продаю. Каждый из нас занимается тем, что умеет лучше всего. Да, мы без вас никуда, ибо это вы производите те вещи, на которых мы зарабатываем. Но и вы без нас никуда, ибо только мы умеем грамотно продать ваши вещи. Если есть баланс, то в чём проблема?
Сразу два ворона сели на её плечи, сразу пяток крыс вспрыгнули на колени. Кривая усмешка исказила и без того испорченное лицо.
- Я не собираюсь становиться пай-девочкой. Я плохая. И это хорошо. У меня свой участок, мне платят без колебаний, и Сэм меня ценит.
Отрёкшаяся встала и запустила в небо воронов.
- А значит, я права!

хххх

Белестра нервно листала сборник сказок, который ей пару месяцев назад дала Виолетта с наказом искать то, что может быть в реальности. Сказки и мифы основаны на реальных фактах, есть много всего, что вносится в басенку, и что можно спустя века вытащить сквозь ворох выдумок. Взять пример с медной шахтой. Весёлая городская побасёнка явно писалась с реальных событий, но вряд ли её герои существовали в действительности, со временем легко забыть подлинных участников, и пересказчики подставляли типовых персонажей, которые обычно оказываются в таких ситуациях. А поскольку всё берётся из собственного опыта и окружающей жизни, то и в басню попадают настоящие факты. Когда она выискивала в сказках упоминания о видах товаров, производимых в портовом городе, о размерах налогов, водоснабжении, количестве и направлении дорог, то думала, что это тренировка. Теперь выясняется, что Виолетта подобрала сказки, в которых так или иначе упоминался Мунглэйв, и она выпросила город, заранее зная, что там есть, на что можно рассчитывать. Узнав из сказок. Белестра не сомневалась, что Отрёкшаяся давно заслала разведчиков и провела тщательную съёмку местности. И кто знает, сколько находок были сделаны, благодаря её наводкам.
- Когда можно будет мужиков снимать? – заглянула к ней Лирэль.
- Когда последний гость уйдёт.
- И зачем я жаловалась, что работы мне мало?! – расстроилась девушка и ушла развлекать гостей.
Белестра захлопнула книгу. Бесполезно. Виолетта всё спланировала заранее, и нет смысла пытаться сейчас что-то дополнительно выудить. Пока не умеешь играть на десяти шахматных досках, глупо гнаться за тем, кто умеет.

хххх

Лор'темар Терон беседовал с Эланой Новия, когда ему сообщили, что Зеланис ждёт с важными вестями в отдельном кабинете. Потрепав её при всех по щечке, регент закрылся со своим старым другом. Начальник школы рог, он же негласный начальник разведки Сильвермуна, полулежал в кресле и, казалось, дремал. Лор'темар сел напротив и раскурил сигарету, зная, что такие разговоры всегда требуют собранности и ясности мысли.
- Есть одна плохая новость и много хороших, - сонно сказал рог. - Начинать с плохой?
- Не тяни.
- Последние полгода самые разные синдорай покупали земли вокруг Мунглэйва. Виолетта за два часа все их перекупила. Я так понимаю, что она сегодня просто переписала на себя то, что купила чужими руками. На данный момент ей принадлежат значительные земли вокруг… короче, она владеет полноценной провинцией.
Регент мял сигарету, не замечая, что сквозь пальцы сыплется табак вперемешку с клочками бумаги. А потом он начал орать. Зеланис равнодушно слушал, что все они роги твари и ублюдки, предатели и бандиты, все одним миром мазаны, что он продался Виолетте за тёплое местечко на пенсии.
- Теперь плюсы, - встрял он в первую же паузу, когда Терон замялся на секунду, подбирая эпитет похлеще. – У неё контракт с картелем Хитрой Шестерёнки на пять лет транспортных услуг, ей плевать на непроходимые леса, связь с цивилизацией у неё будет. Угадай, что грузят на свои дирижабли гоблины? Оборудование и материалы, они начинают строить ей верфи, Виолетта хочет свои собственные дирижабли. Есть договоры о намерениях по продаже и транспортным услугам. Джиланна Лукеси… ты должен её помнить, стерва из пятой бригады, взяла инженеров и полчаса назад выехала на объект. Она взяла под свой контроль проект с дорогой на тросах, наши инженеры у гоблинов в Гавани Трюмных Вод подсмотрели и развили идею. Она будет тянуть эту дорогу в Мунглэйв, раз в пять быстрее, чем обычную. А дворфы уже идут за ней следом, будут прокладывать обычную дорогу. Как только наладится снабжение по воздуху, из Мунглэйва пойдут навстречу, смычки планируются где-то в лесах. Кое-кто из торговых кораблей уже изменил курс, некоторым типам кораблей удобнее маршрут через Мунглэйв. Наши судостроители собирают вещи, она оплатила постройку верфи, хочет строить собственные корабли. Кирин-Тор получил кучу денег и готовится телепортировать в Мунглэйв мастерские, которые Виолетта покупала весь последний год. Скоро город начнёт приносить доход. Она создаёт очень много рабочих мест, корона получит массу товаров. Она построит новый город. Новый город империи синдорай. Что ты злишься? Что она земли набрала и стала богатой баронессой? Так она бросовой земли взяла, она тебе и даром не нужна. Это не богатство, а обуза. И ей теперь надо превратить дерьмо в конфетку. То есть, сделать то, что ты безуспешно уже который год требуешь от наших богатеев. То, что ты от неё и хотел. Ну, конечно, не так нахально и быстро, но именно то.
- Ты ведь боишься? – помолчав, спросил регент. – Она и тебя провела, ты этого не ждал. И ведь стыдно. Девчонка перехитрила немолодого ветерана…
- Я её учил, а ученик должен превзойти своего учителя, - зевнул рог. – В противном случае я плохо сделал свою работу. Пока она соблюдает мои интересы, мне безразлично, что она мутит. Хочет быть публичной дамой и выйти из тени – пожалуйста. Я-то сижу в тени и наблюдаю. Лично для меня ничего не поменялось.
- Ну, конечно! – буркнул Лор'темар. – А мне теперь…
- А ты теперь можешь с лёгкостью натравливать её на своих недругов. Теперь у неё есть права на наезды, а отказать больше не сможет - баронесса лицо публичное и зависимое. Если ты недоволен, так заставь отработать.
- Я не люблю, когда из меня делают дурака, - процедил эльф.
- Сформулируй иначе – тебя избавили от массы неприятных разговоров с влиятельными дворянами, потому что ей всё равно нужна земля, это объективно, и тебе пришлось бы ей выделять участки вокруг города.
- Она выставила меня слабым.
- Роги обожают притворяться слабыми. Нас перестают бояться и подпускают поближе… на дистанцию удара кинжалом. Учись. Она же научилась.

хххх

- Опять срочняк! – ворчала Эвиста, собирая листки со стола. – И на сколько это?
- Трудно сказать, - развела руками Андра. – Сам-то заказ мы быстро оформим, но ты же понимаешь, город с нуля построить, это очень много работы. Разумно будет задержаться и поискать, какие ещё контракты мы сможем заключить. Несколько следующих месяцев Виолетте нужно абсолютно всё, и на этом можно и нужно зарабатывать.
- Значит, надолго? – прищурился Айдан и взял невесту под руку. – Пойдём, я тебя на дорожку…
- Оборзел?! На какую дорожку?! – забарахталась в цепком захвате эльфийка. – Пусти, балбес! Что ты себе позволяешь?!
Андра вытянула ноги и задремала, обняв толстую папку, но её отвлекли покашливания секретарш.
- Сударыня, а что, собственно говоря…?
- В чём проблема? – сонно приподняла веки Андра. – Что она без секса будет делать неделю или две? А так хоть три-четыре дня иммунитет. И что вы вылупились? Я, по вашему, полчаса носик пудрила? К своему бегала, я же теперь невеста, мне нельзя «налево». А в командировке без соблазнов не бывает. Ждём.
Синдорай сытно потянулась, урча, как раскормленная кошка, и обмякла в кресле, сразу задремав.

хххх

- Мать вашу, где я?! – простонала десятая принцесса, с трудом поднимая голову от подушки.
Ответом ей был разноголосый храп. На большой кровати дрыхли в самых живописных позах два орка, тролль и таурен. Все, включая Виеру, были голые. Одеяло валялось в углу, простыня повисла на люстре. Окна и ставни крепко заперты, воздух пропитан потом и мужскими выделениями, прокурен. Эльфийка сползла на грязный пол и пошарила в слабом свете свечей. Сумочка нашлась под кроватью, но до этого девушка нащупала полупустую бутылку рома и жадно осушила её. Одежду пришлось бы собирать по кускам по всей комнате, но опытная гулёна на неё не рассчитывала, у неё в сумочке всегда припрятано дежурное платье из эльфийского шёлка, хватит, чтобы дойти до салона. Но сперва прийти в себя. Шёпот Солнца нашла ванную и выматерилась, увидев спящих в ней двух голых эльфиек и одну тролльшу. Даже помыться не удастся. Ладно, не это главное. Заперев дверь, она достала из сумочки набор для инъекций, развела кровопийку и вколола утреннюю дозу. Через несколько минут из зеркальца вместо измученной девушки с тупым потухшим взглядом взглянула лукавая озорная молодка. Теперь можно идти.
- Ой, Ваше Высочество, новости, новости-то какие! – кинулась к ней в коридоре кто-то из подлиз, Виера никогда их не запоминала ни по лицам, ни по именам.
Знаком приказав ей помолчать, принцесса выглянула в окно и поморщилась, увидев грубые дома Оргриммара. Не повезло ей вчера. Знаком приказав продолжать, Виера стала спускаться в холл и споткнулась на второй ступеньке после первой же фразы. Проклятие! Как она это делает?! Убогая нежить, набитая ватой мумия, как ей всё удаётся?! Теперь всё напрасно, Виера не успела, теперь надо начинать сначала. И придётся много трахаться за нужную информацию.

хххх

Следователей в отставке было много, больше двух десятков. Все пожилые, умудрённые жизнью, все с боевым опытом. Виолетта собрала их на первое совещание. Все они знали, где им предстояло работать, теперь настала пора выяснить, как.
- Джентльмены! – сделала реверанс Отрёкшаяся и кивнула. – Дамы! Я очень рада, что все вы откликнулись на мой зов. Первое, о чём хотела бы вас предупредить, вас ждёт работа. Не сбор дани с подчинённых, не стрижка дельцов, не взятки с подозреваемых. Я девушка простая, сладкой жизнью не избалована, деньгами не испорчена, и того же требую от своих подчинённых. Надо будет работать, много и самоотверженно. Кто хочет покоя, уходите сразу. Кто решил на старости лет поработать в новом месте и подкопить весомую прибавку к пенсии, - добро пожаловать.
Синдорай отдавали должное закускам, пили безалкогольные напитки и внимательно слушали.
- Дело нехитрое, в целой провинции закон поддерживать. И вы знаете, вам крупно повезло. Работа очень простая. Ничего не надо делать. Взяток не брать, никого не крышевать, откаты не отстёгивать, в сложных родственных связях не разбираться, с покровителями не договариваться. Не работа, а мечта. Главный принцип работы стражи в Мунглэйве – верховенство закона, который один для всех. Сейчас это звучит как популистское заявление, нацеленное на красивую подачу нового города. Договоримся на берегу: я девушка тупая, мёртвая, чувства юмора не имею. Как сказала, так и делаю. Я хочу, и прошу запомнить это с первого раза, чтобы ответом на заявление подозреваемого «Да вы знаете, кто я? Вы посоветовались с руководством?» был только один ответ «Я юрист, я посоветовался с законом». За любой другой ответ уволю без выходного пособия. В моей провинции закон один для всех. Прошу учесть, что благодаря этому у вас станет намного меньше работы. Меньше. Вместо придумывания новых схем с каждым влипшим в историю богатеньким купчиком у вас одни и те же процедуры. Второй важный момент – неотвратимость наказания. Вы опытные следователи, всю жизнь проработали на передовой юридического фронта. Не вам рассказывать, что ужесточение наказания не снижает количество преступления. Пока будет возможность откупиться, сомневающиеся всегда переходят на сторону зла. Как только наказания не избежать, сомневающиеся становятся добропорядочными, а злые воруют меньше. Даже если горожанин натворил дел всего на день чистки туалетов, он должен этот день отработать, будь он хоть мэром. Третье: суды публичные и быстрые. Если доказательная база собрана и сомнений нет, не затягиваем. Вы знаете, что затягивание суда это первый способ развалить дело. Не надо, нарушаете второй принцип. Даже если впоследствии вскроются новые обстоятельства, и будет доказана невиновность осуждённого, таких случаев всегда единицы. Ну, не повезло бедолаге. Наша задача – обеспечить безопасность всех. Увы, лес рубят, щепки летят. Четвёртое: никаких присяжных. Суд вершат профессионалы, те, кто этому учился, и кто умеет. Поставьте меня против дюжины присяжных, и я за пять минут докажу им на примере одной белой вороны, что чёрных в природе вообще не существует. В моём городе суд это будет работа специалистов, а не соревнование адвокатов в актёрском ремесле. Запоминаем – меня не интересует мнение горожан. Есть закон и я ему следую. Плавно дошли до самого вкусного. Пятое: принцип «признание - царица доказательств» придумал лох. Если кто-нибудь из вас такое брякнет, пеняйте на себя. Каждый день будет приходить новый доброволец и признаваться в одном преступлении, которое будет связано с тем, кто брякнул, не подумав. И этот несчастный следователь будет расследовать все дела. А приходить с новыми признаниями будут до тех пор, пока не кончатся статьи в УК. А попробует уклониться от расследований – посажу на основании УК и явок с повинной. Либо доказывай – доказывай! - свою невиновность, либо подчиняйся своему принципу. Мужики! Дамы! Я запрещаю использовать признание как единственный аргумент на суде. Я рога Корпуса Телохранителей, я могу целые тома написать из историй, когда мы устраивали подставухи с признанием. Не говоря уже о том, что подозреваемый может просто ошибаться. Доказывайте. Каждое ваше слово на суде должно быть обосновано, иначе я сама буду приходить на заседания и разваливать дела просто потому, что это легко сделать. А теперь немного передохнём и развлечёмся.
В комнату вошли четыре молоденькие синдорай, и следователи оживились, догадываясь, о чём сейчас пойдёт речь. Девушки осматривались, стреляли глазками, смущались.
- Вопрос простой – кому из них можно в койку? – нарисовала улыбку Отрёкшаяся. – Подошли к крайне важному и тонкому вопросу – как быть с возрастом вступления в сексуальную связь? Ладно, не трудитесь, им всем нельзя, несовершеннолетние.
Девочки покосились на Виолетту и сняли верхнюю одежду. На каждой было сексуальное бельё, они тут же перестали стесняться и встали, как зрелые женщины, с вызовом и нахальством глядя на следователей.
- Вот только их это не останавливает, - вздохнула Отрёкшаяся. – Молодые, да ранние, тела созрели, у каждой любовник, каждая бегает в ночные клубы да кабаки. Мужики! Дамы! Подходим к самому тонкому моменту. Соблюдение буквы закона и духа закона. Несовершеннолетним нельзя заниматься сексом. Но если мужик в клубе трахнет одну из этих цып, что нам делать? По букве закона – статья. Но по духу закона – девочке дать по шее и сдать родителям из рук в руки. Запоминаем – в Мунглэйве не будет жёстко закреплённого возраста вступления в половую близость. Будет, как у калдорай, - психологическая готовность к сексу. На каждый случай будет собираться комиссия и решать, было ли это нормально или нет? Оценивается внешний вид ребёнка, можно ли на глазок понять, что она малолетка, и позиция самой девчушки. Если она всё понимает и целенаправленно ищет приключений, с мужика спроса нет. Можем только орать на родителей и требовать, чтобы они держали девочку в узде.
Виолетта тенью скользнула за спинами девочек, звонко прокатились по залу четыре шлепка, эльфийки взвизгнули, схватились за попы, цапнули платья и убежали. Следователи оживились, заспорили, и тут же притихли, когда нежить сделала нетерпеливый жест.
- Всё это отдельно выписано и будет вам выдано книжечками. Мужики, дамы, важный момент. Дети в Мунглэйве на особом учёте. Я хочу, чтобы в моём городе ребёнок мог круглые сутки играть на улице, и до него никому не было бы дела. Ни ворам, ни насильникам, ни работорговцам, ни просто психам. Я хочу, чтобы на инциденты, связанные с детьми, бросались все силы, чтобы каждый в городе знал, что тому, кто тронет в Мунглэйве ребёнка, не спрятаться нигде в Азероте, его найдут и посадят. Я хочу, чтобы каждая тварь понимала, что тронешь взрослого, это срок, а тронешь ребёнка – лучше сразу вешайся. Разведке будут даны особые указания, вам нужно будет только предоставить им собранные данные, а они найдут и приведут. Я открою два приюта, будут городские школы и больницы, сразу настраивайтесь работать с ними в плотном контакте. Без дела дети у меня в городе шататься не будут. Малыш, школьник, студент – все будут заняты весь день, и с вами в том числе. Можете не знать всех взрослых на своём участке, но каждого ребёнка знать обязаны.
Если до сих пор на нежить поглядывали с одобрением, то после этих слов кое у кого влажно заблестели глаза.
- Возвращаясь к букве и духу закона, - потёрла виски Отрёкшаяся. – Если пьяная школьница в Сильвермуне даст в морду стражу, который вытаскивает её из ночного клуба за дебош, она сядет на два года. По закону. Включаем мозги. Глупая, распущенная девчонка попадает в тюрьму, где её неокрепшую душу совращают всеми возможными способами. На волю выйдет убеждённая рецидивистка. Вам это надо? Она же теперь будет попадаться регулярно до конца своих дней. Это неправильно. Работа должна быть сделана один раз. Если вы снова кого-то увидели в зале суда, значит, вы ошиблись с приговором. И в данном примере, девочка не должна сесть. Это не значит, что она избежит наказания, пункт номер один. Но наказание должно быть соответствующим. В законе всего не расписать, это невозможно, и для таких случаев нужны вы, ваш здравый смысл. Я даю вам в руки все ресурсы города, пользуйтесь ими. Перед вами стоит наглая, борзая тварь. Вы не знаете, как её сломать? Ой, я вас умоляю! Месяц мытья туалетов в квартале гоблинов с лихвой заменят два года отсидки. Что она в тюрьме делать будет? Себя продавать да жить в шоколаде на заработанное. Э, нет, нам такого не надо. Мало туалетов, есть чистка свежей рыбы, размешивание краски, да мало ли какой работы страшится гламурная сука. Вы власть и сила, так пользуйтесь, решайте проблемы. Двадцать раз скиньте её с маяка в море, заставив каждый раз сделать полный макияж, и она на всё согласится. У вас в руках власть, я вас не ограничиваю в подборе методов и средств, я требую простую и понятную штуку – наказать в соответствии с виной и не допустить повтора. Думайте. Вы не студенты, вы мудрые и опытные специалисты, так покажите это городу.
Большинство синдорай, скептически выслушивающих новоявленную баронессу, оживились и перешёптывались, с волнением обдумывая перспективы. Очень интересно! Так необычно! А главное, под старость можно не бояться за карьеру. Отрёкшаяся не просто так собрала следователей в отставке, ей нужны не только опыт, но и смелость.
- За взятки самое суровое наказание. У вас будет жильё, содержание, оклад. Много не дам, но всё достойно, соответствующе. Много можно будет набрать по снабжению, ну, вы знаете эти схемы – льготы по питанию, проезду и прочие способы экономии. У вас в руках весь город, я не могу допускать продажности, вы мне всё уничтожите. Обещаю, за вами установят надзор. За каждым шагом следить не будут, но мы же опытные, знаем, как понять, что у следователя рыльце в пушку, а после этого уже назначается круглосуточная слежка. Помещения, форма, корпоративы, путёвки в санатории – не обсуждается, само собой. Ну и конечно, строго следуем закону. Если вы вычислили преступника, но не можете собрать доказательства, нельзя подбрасывать улики. Сразу дисквалификация. Не сумели, так не сумели, собираем консилиум и думаем, как быть. Подбрасывание улик обязательно приведёт к деградации, вы разучитесь работать, и начнёте все трудности решать таким способом. Выполняем закон, он един для всех, а для вас в первую очередь.
- Виолочка… э-э-э… госпожа баронесса, есть вопрос, - помахал седой эльф, один из следователей, которых она знала до того, как собрала новую команду. – Перед законом все равны, но всегда есть кто-то равнее. Если старший технолог твоей фабрики, который очень-очень нужен городу, с пьяных глаз порежет свою любовницу, ты же не отправишь его руду копать. Он же нужен. Ты же обязательно сделаешь ему послабление. Не потому, что он твой друг, а потому, что его работа важнее одной глупой девки.
- Пункт номер один и пункт номер шесть, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Вы власть, а он провинился. Ищите способ наказать и сохранить его на фабрике. Мы с вами часто будем обсуждать и закон, и практические случаи, Уголовный Кодекс Мунглэйва никогда не будет окончательным, поправки к закону это нужное и правильное дело…
- Мадам! – зашептала в дверях Визна Крутизнайка. – Мадам! Беда!

хххх

На самом деле Виолетта уже провела некоторые подготовительные работы в Мунглэйве. Были расчищены полуподземные складские помещения, подготовлены несколько площадок в стороне от города, разведчики заранее привезли небольшой запас инструментов. Основную массу снаряжения доставили вместе с рабами на кораблях. Виктор со своими инженерами доставил десяток крошшеров для рубки леса и задержался на пристани. Джулия занималась бытом лагеря, питанием, распределяла гоблинов на работы. Ничто не предвещало беды, гоблины расслабились, поверили, что горести кончились, получили первые деньги за работу, новые матрацы и одеяла, успели поспать в тёплых палатках и поесть нормальной пищи. И ни с того, ни с сего открылся портал посреди города и выбежала целая рота орков.
- В Мунглэйве нет маяков Чаромикона, такой портал прицеливают вручную, это не может быть ошибкой, - грызла ноготь Визна. – Пацаны точно знали, куда идут.
Но сперва орки играли под дурачков, неуклюже изображая недоумение. Конечно, через пять минут маски были сброшены, и началось обычное подворотное «ты кого послал?» и «а ты чё такой дерзкий?» Гоблины не успели ничего ответить, ибо ответа орки и не ждали. Практически сразу рабочих стали бить, нескольких девушек пустили по кругу, слабая попытка как-то помешать была воспринята с восторгом, сопротивляющихся тут же смяли и потащили на виселицу. Безоружные, разрозненные рабочие растерялись, слаженная бригада тяжеловооружённых бойцов уверенно взяла власть в свои руки. Но тут прибежала Джулия. У этой наглости хватило на всю роту. Короткий скандал закончился потасовкой и хулиганы упали мордами в грязь.
- Ну, вы знаете нашу расовую слабость, - печально хихикнула Крутизнайка.
Гоблины помешаны на взрывчатке, любая гламурная цыпа держит в сумочке пиропатрон, а девушки посерьёзнее без гранаты из дома не выходят. Когда девица в прикиде от Аристалеоне стреляет из револьвера в колено и зубами выдёргивает чеку из гранаты, смирными становятся самые отмороженные подонки. Пока Джулия держала на прицеле орков-заводил, рабочие освободили пленных и дали стрекоча, но тут примчалась вся остальная рота. Роги взяли Фабернакл в клещи, выбили из рук оружие.
Виолетта опустила подзорную трубу и стала складывать её. Разглядывать труп в петле, подвешенный на смотровой площадке маяка, неприятно и нужно лишь для оценки состояния тела. Если бы гоблиншу просто вздёрнули, надо бежать и договариваться, либо своровать, чтобы лекари приступили к реанимации. Но в этот раз орки подошли к делу обстоятельно, девушка была не избита, а переломана, сквозь платье торчали окровавленные кости, голова проломлена в нескольких местах, ни один лекарь не возьмётся.
- Виол? – сдавленно спросил Виктор.
Он только что вернулся со своей бригадой и скрипел зубами за её спиной, готовый ринуться в бой по первому приказу.
- Джулия выбыла, сожалею, - ровно ответила Отрёкшаяся.
Гоблины зачертыхались, загомонили, а она спокойно разглядывала центр руин, где орки спешно возводили баррикады. Большая часть роты обосновалась в руинах, один взвод отправили на высотку. Очень, очень интересно. Виолетта была готова принять удар, но кто-то подставил весь город, поэтому на линии огня оказалась Фабернакл. Виолетта ошиблась в расчётах, значит, в деле оказалась новая, а поэтому, неучтённая фигура. Очень, очень жаль. Орки на заповедных землях эльфов это настолько избитая и приевшаяся тема, что никого уже не удивляет. Она ни секунды не сомневалась, что официальный Оргриммар не имеет отношения к этой роте, Тралл не настолько туп, чтобы конфликтовать с синдорай ради пустого, бесполезного города. Она знает по-настоящему тупого заводилу в стане орков, который рвётся к власти, мечтая о славе своего отца, в одиночку убившего лейтенанта Пылающего Легиона. Зря ты так, Гаррош, война это не боксёрский ринг, это шахматы.
- Спускаемся, - приказала она своей свите.
В городе было несколько подземных складов, которые расчистили заранее, и в одном из них спрятались рабочие. Здесь можно было держать оборону или просто затаиться, замаскировав мусором вход. Сейчас гоблины молчали, со страхом и надеждой глядя на мёртвую рогу в полном боевом снаряжении, которая поднялась на груду ящиков и сняла маску. Многие вздрогнули, увидев обезображенное лицо.
- Хреново начинается наша жизнь на новом месте, - криво усмехнулась нежить. – Я не могу вам приказывать. Я вас выкупила и дала свободу, вы ничего мне не должны. Мне очень нужна ваша помощь. Спросите по всему Азероту, вам каждый делец скажет, что Отрёкшаяся Виолетта всегда платит по счетам, всегда помнит добро, и всегда помогает своим. Вопрос только в том, кто вы для меня – свои или так, разовый заказ выполнили. Я получила этот город и я буду его строить. Любая помощь, самая мелкая и незначительная, будет к месту и не забудется. Я своих не бросаю, и мне платят тем же. Вы успели узнать Джулию. Она была торговой баронессой, очень богатой и влиятельной дамой. И она, не задумываясь, бросилась в драку ради вас, нищих голодранцев, вчерашних рабов. Она погибла. Не ради меня, не ради бабок. Она должна была сбежать и вызвать помощь, но нескольких из вас повесили бы. Она помогла, не думая о прибыли. Я думаю, что мне не нужно убеждать вас, что так же поступят все, кого я привела в Мунглэйв, чтобы поставить на руководящие должности. Я выползла из склепа, я очень хорошо понимаю, каково на самом дне общества. И я не хочу, чтобы там кто-то оставался. Вам обещали землю и дома с большой скидкой, если вы останетесь работать в Мунглэйве, беспроцентные кредиты, всестороннюю помощь, а главное, защиту. Это не лживые обещания, чтобы заманить вас в кабалу. Джулия Фабернакл, торговая баронесса и моя приказчица сегодня своей жизнью доказала, что я не вру. В Мунглэйве вы всегда найдёте защиту и помощь. Мы просим в ответ всего лишь того же самого. Вы свободны, я не могу вам приказывать. Сейчас поставят портал в Тандерблаф, у тауренов тихо и надёжно, хороший старт для любого бизнеса. Кто боится или не верит мне – уходите, мне трусы не нужны. Сейчас я поднимусь наверх и убью каждого, кого увижу. Я клянусь при свидетелях, что ни один орк не доживёт до заката. Кто со мной – вставайте в очередь за оружием.
- Зелликс, ты со своими остаёшься, организуйте это стадо, остальные за мной! – бешено крикнул Виктор и умчался со своими бойцами.
Рабочие зашумели, заволновались, заспорили. Старшины построили добровольцев, вскрыли ящики и стали выдавать оружие. Нестройную толпу организовывали во взвода и роты, гоблинов было много, это ободряло. Каждый понимал, что не справится с тяжелобронированным орком, но глядя на ватагу вооружённых друзей, видел перевес. Задавим числом.
- Итания, - позвала Отрёкшаяся. – Собери сотню пацанов покрепче. Пройди тылами, спрячься в квартале у колодца. Карауль взвод на высотке. Когда они пойдут на помощь, перехватишь. Возьми побольше карабинов, пусть пацаны займут позицию для стрельбы. Постарайся первым залпом как можно сильнее проредить взвод, это очень серьёзные бойцы, они тебе всю сотню могут вырезать за пять секунд. Можешь вообще в рукопашную не вступать, пусть пацаны бегают по руинам и отстреливаются. Главное, не допусти их к основной группе.
- Да, мадам.
- Дженни, собери сотню и возьмите всех ездовых кабанчиков. Будешь резервом. В бой вступишь, если станет совсем худо, или если надо будет последним ударом закончить битву.
- Да, мадам.
- Сашуля, ты стрелять умеешь?
- Баловались по малолетству, за оленями в лес ходили, - нерешительно сказала гоблинша. – Но Джулия всегда лучше стреляла…
- Возьми снайперскую винтовку и две сумки патронов, со мной пойдёшь.
Что бы ни явилось причиной, какими бы ни оказались последствия, план действий не вызывал сомнений – врага на своей территории уничтожают. Она вернулась на наблюдательный пункт – двухэтажный домик на краю руин, откуда открывался хороший вид. Умная рога в драку не лезет, умная рога управляет боем. Вскоре из склада выбралась группа Итании и скрытно, чуть ли не на брюхе, пошла в обход. Дженни вывела всадников, спрятала их в тылу и села рядом с хозяйкой. А вскоре наружу стали выбираться гоблины и расходиться толпами по широкому кругу, беря в клещи баррикады. Это не осталось незамеченным, орки засуетились и заняли боевые посты. Виолетта знала, что сейчас зеленозадые испытывают эйфорию. Им противостоят необученные плохо вооружённые рабочие, находящиеся на открытом пространстве, все преимущества на стороне орков. Их не беспокоит численный перевес, орки чрезвычайно заносчивы. На крышу к ней поднялась Сашуля, спотыкаясь и пригибаясь под тяжестью сумок. Винтовка, рассчитанная на хуманов, эльфов и троллей, была чуть ли не в два раза её длиннее, но гоблинша упрямо лезла по ступенькам.
- Займи позицию и приготовься. Без моей команды не стреляй.
Иногда жизнь это не шахматы. В шахматах нельзя вместо битого ферзя вытащить из рукава другого. Жизнь это покер. Гоблины не спешили идти в лобовую атаку, они выжидали, кричали на орков, дразнили и оскорбляли. Орки были бы не против выйти из укреплённой площади, справедливо полагая, что тяжёлые латники сметут лёгкое ополчение, но командиры не спешили. Очень скоро стало ясно, что не напрасно. Послышался лязг металла, на пригорке появились крошшеры и замялись, выстраиваясь в линию. Всё это были обычные лесозаготовительные роботы, лишь один сверкал титаном, а на груди сияла огненная печатка с визуальным эффектом, который за пару золотых в Даларане поставит любой студент. Титановый вышел вперёд и поднял лапищи с большими циркулярными пилами.
- Повеселимся, парни! – загремел из динамиков голос Виктора. – Порвём их! Пленных не брать!
Крошшеры слаженно двинулись к баррикадам, а титановый оторвался от строя, он был легче, и моторы несли его с большим ускорением. Орки открыли встречный огонь, но стрелы и пули на приличном расстоянии не могли повредить крошшеры. Зато дружно ответили гоблины, засевшие в укрытиях. Убить никого не смогли, но заставили спрятаться. Положение несколько осложнилось, к пехоте прибавилась механизированная группа. Однако, несмотря на выложенный козырь, пока что орки сохраняли преимущество.
- Сашуля, начинай.
Виктор лезет напролом, но его сейчас к благоразумию не призвать, он взбешён и жаждет крови. Пусть. Если и погибнет, вероятность воскресить очень велика, лекари рядом, вынесут в безопасное место. Виктор спешил в драку, отвлекая на себя внимание орков и давая время пехоте подойти вплотную. Виолетта равнодушно смотрела на поле боя, это ничем не отличается от военных игр, которые каждый семестр проводятся в Академии Сильвермуна, где она училась. Вот титановый крошшер подошёл к баррикадам и вдруг взмыл в воздух на реактивных ускорителях. Второй туз – Виктор легко перелетел внутрь защищённой зоны. Завизжали пилы, крошшер закрутился, не подпуская к себе орков, которые бросились на наглеца. И вот тут все узнали, почему прозвище Виктора «Испепелитель». На баки за спиной крошшера особо никто не обращал внимания, пока робот, собрав вокруг себя целую толпу жаждущих крови бойцов, вдруг выпустил две мощные струи огня. Огнемёт работал по целям в упор, часть орков запеклись сразу, остальные бросились врассыпную. Из динамиков лился трёхэтажный мат, гоблин вошёл в раж, что-то пел вперемежку с матюгами, а потом неожиданно задействовал ускорители и прижал к стенке шаманку, торопливо сплетающую защитные заклинания для своих собратьев. Цикрулярки влажно чавкнули, вгрызаясь в кольчужные доспехи, и во все стороны разлетелись кровавые ошмётки. По лагерю пронёсся дикий вой, орки взъярились. Про атаку на минуту забыли, все свободные бойцы навалились на крошшер, и в воздухе повис звон и грохот, это молоты, мечи и топоры долбили обшивку. Чудесно! Обычные крошшеры уже подошли к баррикадам, пехота пряталась за мусором на расстоянии броска дротика, а орки мстили за свою бабу. Однако, Виктор не зря начинал карьеру бойцом на арене Странглехорна, именно на лесозаготовительных крошшерах он получил и выучку, и прозвище. Титановый крошшер жутко крепкая штука, его можно разбить только в строго определённых местах, а потом разламывать по кускам, и это невозможно, когда он сопротивляется. Виктор уверенно крутился, подставляя под удары монолитные плиты, пинался, отмахивался пилами, сливал остатки напалма в орков и, даже, когда крошшер сбили с ног, катался по земле, не давая себя обездвижить, смеялся и матерился. На визг циркулярок орки не обращали внимания, пока вдруг баррикады не расползлись – это крошшеры распилили брёвна, а пехота «кошками» растащила их в стороны. В лагерь ворвалась орущая и палящая во всё подряд толпа. Первую линию обороны снесли, не ожидавших нападения орков просто расстреляли в лицо, но штурмовая группа в бой не вступила, гоблины тут же рассеялись и попрыгали через брустверы обратно. У Виктора были умные командиры, все с боевым опытом, они знали, что необученные рабочие против воинов долго не продержатся, и тут же вывели своих бойцов из зоны рукопашной драки. Вторая группа уже заняла позицию для стрельбы и открыла ураганный огонь по лишившимся укрытия оркам. Воспользовавшись суматохой, Виктор поднял крошшер на ноги и прижал к стене ещё одну шаманку. Дикий вопль распиливаемой заживо женщины соплеменники уже не услышали, карабинеры бросились врассыпную от выбегающих на чистое место орков, а их место заняли крошшеры. Два десятка циркулярок выставили на атакующих, половину крошшеров сбили с ног, звон металла заглушил все звуки на побережье. Глупое ополчение в честном бою против крепких орков шансов не имеет, поэтому, никто и не собирался драться честно. Крошшеры сковали бойцов, отвлекли внимание, а со всех сторон уже летели сети, бола, «кошки». Зачем нам драться с орком? Давайте запутаем его в сеть и безопасно прирежем. На кораблях привезли уйму рыболовных снастей, Виолетта собиралась с первого дня добывать рыбу и морепродукты, неиссякаемый запас пищи для горожан, поэтому гоблины не имели никаких проблем с недостатком «подлого» оружия. Ситуация менялась на глазах. Волна нападающих разбилась о железный заслон, их растащили крючьями в стороны и уже порубили на куски. Стрелки с крыш вели прицельный огонь по оставшимся в лагере оркам, Виктор крушил укрепления и выгонял орков под пули, половина обычных крошшеров вошла в лагерь, у них под ногами семенили карабинеры, паля в каждую тень, сбитых с ног крошшеров спешно поднимали и толкали на первую линию атаки.
- Мадам, взвод на высотке бежит к ним на помощь.
- Вижу.
Двадцать пять свежих разъярённых латников с шаманами-лекарями за спиной могут смять всю её армию. Для этого и нужны засады. Гоблины фанатики взрывчатки, Виолетта не удивилась, когда целая площадь, по которой бежали орки, взлетела на воздух. Каждый из сотни кинул гранату, что ли? Молодец Итания. Пыль ещё не улеглась, а сквозь неё засадная группа разрядила все карабины и помчалась, размахивая баграми. Тем, кто уцелел, сильно мешала контузия, их легко задавили числом. Визжащих шаманок растянули на земле крюками и зарубили. И оставшиеся в лагере орки побежали.
- Дженни, заканчивай.
- С наслаждением! – потянулась хуманша. – Если бы вы знали, мадам, как же они меня достали в Рачете! Если бы знали, как я мечтала оказаться в такой ситуации!
Гончая Скверны бодро взрыкнула, когда варлочка призвала коня, гоблины пришпорили кабанчиков, и группа понеслась наперерез отступающим оркам. Это было уже неинтересно.
- Бэлла.
- Чё, Виолет?
- Ты всё видела?
- Это был риторический вопрос?
- Бери маму, Тариссу, Низару, Седайну, и бегом в Оргриммар. МИД Сильвермуна уже готовится.
- У них там, небось, праздник! – ухмыльнулась рога. – Какой шанс отомстить за косяк с Гарли!
В больших делах нельзя давать волю эмоциям. Пусть Белестра злорадствует и предвкушает новые для себя дипломатические баталии, пусть Сашуля радуется удачной стрельбе, пусть Виктор рыдает над трупом подруги. Самое важное сейчас это собрать трупы орков и красиво уложить их в ожидании похоронной бригады. Виолетта хорошо помнит, каким козырем был для Гарроша один-единственный труп орка в Разорфен Крауле. У прошлого нет срока давности, если вы забыли что-то, вы обречены столкнуться с этим вновь. Нежить ничего не забывает, поэтому баронесса Мунглэйвская лично спустилась на поле боя, чтобы проследить за гоблинами. Как и все бандиты, орки уделяют чрезмерное внимание посмертным ритуалам, для них это чуть ли не единственный способ в полной мере ощутить себя культурными созданиями, поэтому уважительное отношение к павшим будет краеугольным камнем в переговорах.

хххх

Не успели просохнуть чернила на договорах последнего конфликта, как юристы Оргриммара и Сильвермуна снова сошлись в жестокой схватке. Белестра как в воду глядела, синдорай пришли в неописуемый восторг и развернулись от души. Поначалу оркам ситуация казалась пустяковой и выигрышной, ведь пострадали они, а у гоблинов счёт убитых шёл на единицы, у них хорошо поработали лекари. Гаррош произносил пламенные речи и требовал отмщения, молодёжь потрясала топорами у Дома Вождей и рвалась в Восточные Королевства. Отрезвление пришло быстро. Оркам объяснили, что гоблины никого не интересуют, баронесса Мунглэйвская за свой счёт вылечила раненых и компенсировала моральный ущерб. Теперь баронесса Мунглэйвская требует оплатить ей расходы, включая ремонт палаточного лагеря. Гаррош поначалу отмахнулся от счёта, но Совет Вождей вызвал его на ковёр и отчитал, как школяра. Синдорай требовали полного отчёта о нападении на свои заповедные земли, грозя разрывом дипломатических отношений. Те роты, которые находились на Калимдоре, сидели на вещмешках и ждали приказа о возврате. С учётом того, что Гаррош в последнее время устроил несколько подобных вылазок по всему Калимдору, вызвав гнев местных племён, ослабление гарнизонов автоматически приводило к началу военных действий со стороны аборигенов. Орда никак не могла позволить себе ссориться с «ушастиками». Адский Крик не сдавался и предлагал немедленно начать военную компанию по непокорным землям. Его поддерживали некоторые военачальники, и ситуация осложнилась.
Белестра же прошлась по салонам и модным магазинам, у неё был свой фронт. Виолетту же, казалось, это совершенно не заботило. Передав тела погибших в Оргриммар и сделав распоряжения о дальнейшей работе в Мунглэйве, она проводила совещания с банкирами, которые собирались открывать филиалы в её провинции. В кабинете грызла семечки Элана Новия, потягивал коньячок Златочах с дочкой и Натерой, сидели представители банка Гаджетсана.
- Объясняю только один раз, все повторы будут в суде, - постукивала сигаретой о портсигар нежить. – В моей провинции никто и никому не даст деньги под процент, это запрещено законом. Для тех, кто делает вид, что это бред, напомню основы хозяйствования. Денег государство выпускает строго ограниченное количество, дабы не вызвать инфляции. Сумма товаров и услуг должна приближаться к сумме всех денег в стране. Если банк даёт деньги под процент, он создаёт долг, который невозможно оплатить, ибо в стране физически нет денег на оплату этого самого процента. Именно это и является источником бесконечной наживы, а между собой скажем честно – ограбления клиентов. Постоянный долг. У меня так не будет, ибо я первая попаду в ваши лапы. Я напомню, что функцией банка является осуществление расчётов между населением и юрлицами, а также кредитование предприятий. На том и остановимся. На вопли о том, что вы ничего не заработаете, я реагировать не буду, мне безразлично. На законный вопрос, как же вы можете заработать, подробно расскажу, как вкладывать средства вкладчиков в выгодные бизнесы и зарабатывать средства на выплату процентов. Да, доход тут будет не триста и не тысячу процентов. Максимум двадцать. Кому мало – не приходите, я вас силой не тащу. У меня уже есть банк…
Виолетта кивнула на Циру Быстрый Лист, которая боялась поднять глаза и мечтала провалиться в Пустоверть.
- …а не хватит, возьму пятикурсников из Финансовой Академии. Я без вас не пропаду, это вы уясните намертво.
- Ну, сделки-то мы можем сопровождать за комиссионные? – лениво спросила Элана.
- Список всего, что я от вас жду, перед вами в папках. Кто быстро читает, давайте обсуждать, кому нужно время – поговорим после обеда.
- Почитаем, - солидно кивнули гоблины Гаджетсана. – Надо обмозговать.
- И помните. На самом деле, банк это просто поставщик услуг. Подсобный рабочий для реального сектора. Ваша задача обеспечить деньги для мастеровых и торговцев. Если кто-то в Мунглэйве попробует встать в позу – я финансовый туз, хозяин жизни, а вы, грязные рабочие, пыль под моими ногами, - лично сломаю. Челюсть, ноги, жизнь… По очереди. А сейчас прошу простить, я оставлю вас ненадолго.
Она перешла в другой кабинет, где Сэм сидел напротив министра финансов Сильвермуна, а свита его секретарей разбирала бумаги, исписанные каллиграфическим, почти печатным почерком.
- Надеюсь, мои основные мысли понятны? – сделала реверанс Отрёкшаяся. – Я девушка простая, я хочу стабильности. Налог на добавочную стоимость не даст мне развивать сложные мастерские, при нём проще продавать сырьё. Не вам рассказывать, что это банальное ограбление и производителей, и покупателей, потому что он взимается дважды: первый раз с производителя, а второй с покупателя, потому что торговец ставит НДС в цену. Не хочу. Я хочу платить налог с продаж. Не трогайте производство, дайте моим подданным спокойно производить. Дерите с продаж, никто не возразит. А налог на прибыль беспомощен, я могу сходу назвать двадцать способов спрятать прибыль, сколько же знают юристы, не подсчитать. Это несобираемый налог. Я девушка простая, мне нужна стабильность. Я не могу жить, не имея ни малейшего представления о том, сколько мне заплатят налогов в текущем году. Как мне планировать бюджет? Нет, я хочу гарантий.
- Налоги на пользование ресурсами? – сонно спросил Зален Солнцепряд.
- Именно! – закивала Отрёкшаяся. – Делец берёт в аренду землю или помещение – заплати налог. Пользуется водой, дровами, - плати налог. Для любого производства все расходы по ресурсам известны заранее, у них технологические карты десятилетиями не меняются. Они будут знать свои расходы заранее, а я заранее подсчитаю поступления в бюджет.
В кабинете сидели крупные, очень крупные чиновники из министерства финансов, они свирепо косились на новоявленную баронессу и её протеже и готовились отказать, придравшись к любой формальной мелочи.
- Это система Дарнаса, - процедил управляющий расчётами с физлицами.
- Это система собираемых налогов, - вежливо подчеркнула Виолетта. – Никто не будет укрывать налоги, которые не влияют на прибыль. Напротив, это подтолкнёт к поискам разумной экономии и повышению производительности труда, ведь надо будет на одной площади произвести больше, и потратив то же самое количество ресурсов, создать больше товаров. Это выгодно, провинция получит больше товаров на продажу.
- Бюджет короны ждёт от Кель-Лаэмон и Мунглэйва вполне конкретных сумм, - потёр виски министр. – Это не чья-то прихоть, это жизненная необходимость.
- Я видела расчёт, - поклонилась Отрёкшаяся. – После налоговых каникул Кель-Лаэмон и Мунглэйв смогут дать бюджету в два раза больше.
Зален хмыкнул и задумался, а чиновники затаили дыхание. Конечно, суммы велики и соблазнительны, но допускать в двух провинциях империи льготный налоговый режим опасно, могут возроптать остальные. Этого нельзя допустить.
- Я подпишу, но не ратифицирую, - встал Солнцепряд. – Каникулы ещё даже не начались, мало ли, что случится за пять лет. Мне кажется, ты торопишь события, девочка.
- Так ведь потом не докажешь, - развела руками баронесса.
- Это не повод! – погрозил пальчиком министр.
Девушка низко поклонилась, а вокруг поднимался нервный шепоток. Солнцепряд не сказал ни «да», ни «нет», но обычно же и надежды не давал, сразу жёстко обозначал позицию. Возможность манёвра при «может быть» всегда означало согласие и готовность к совместным делам. И страх мелькал в глаза чиновников. Уже никто не сомневался, что Виолетта подкупила всесильного министра, но чем?

хххх

А новоявленная баронесса спешила в Оргриммар. В хорошем, теперь уже действительно хорошем, красивом и роскошном ресторане адмирал Хетчет курила сигарету за сигаретой, не притрагиваясь ни к угощению, ни к выпивке.
- А что мне было делать? – вместо приветствия сказала Виолетта. – Вот ты бы на моём месте что сделала? Хотя, вопрос излишен, я знаю, мы с тобой так и познакомились.
- Вот уж не ожидала! – с трудом проговорила орчиха.
Она была напряжена, как струна, ноздри раздувались от сдерживаемого дыхания, женщина задыхалась от ярости.
- А чего ты ожидала? – спокойно спросила нежить. – Что я посмотрю на труп Джулии и подставлю шею под топор?
- Ты не дала им ни одного шанса! Ты уничтожила их, как бешенных собак! У каждого в Оргриммаре остались семьи, у многих дети…
- А я вот по твоему заказу убила старшин в Серебряном Бору и тебя не беспокоило, сколько детей останутся сиротами.
- Это было дело чести! – процедила адмирал. – Не путай с подлым нападением!
- Похоже, каждый орк рано или поздно сходит с ума и начинает твердить про честь, - вздохнула Отрёкшаяся. – Подруга, мы встретились именно потому, что орки не знают, что это такое…
- Ты забываешься, нежить! – задыхаясь, прошипела в невозмутимую маску орчиха.
- Виола, чмоки! – наклонилась через стол Вихря, так что массивный бюст почти вывалился из эффектного платья с разрезами. – Ты представляешь, что мне сегодня в Сильвермуне сказали?
Любовница начальника разведки Оргриммар плюхнулась в услужливо подставленное официантом кресло и взяла бокал.
- Прихожу я на укладку, а мой мастер и говорит, ой, а это правда, что ваши (прикинь, ваши!) головорезы напали на нас? Нормально, да? Гаррош обосрался, а выслушивать оскорбления приходится нам? Скотина!
- Ой, и не говорите! – качнулась на столе, выпадая из стелса жена интенданта флота, которая сползла на стул и взяла бокал. – Сегодня играла в кости с партнёрами из Сильвермуна, так они всё утро старались на меня не смотреть. И я не могу их винить. А Гаррош сидит в Доме Вождей да языком чешет. Конечно, не ему же объясняться с ушастиками, он же, типа, не при чём!
- Кто ругает этого сосунка и без меня? – подошла жена крупнейшего в Оргриммаре торговца медью и села на подставленный стул. – У нас отложили решение по сделке в Лесах Вечной Песни, а всё было на мази. И ладно бы просто отложили, утрясли бы, так нет, всё утро мне рассказывали подробности этой тупой резни. Гаррош накосячил, а я выслушивай? Что он себе позволяет?
- Да возомнил себя пупком Азерота! Все знают, что это его бригада была, они ему в рот смотрели, каждое слово ловили, - подошла с бокалом жена крупнейшего в Оргриммаре торговца кожами и села на подставленный стул. – Послал пацанов на смерть, теперь есть повод требовать мести и власти. Старый развод.
- Девочки, я замуж выхожу! – завизжала очень крупная накаченная орчиха в безумно дорогом платье эльфийского шёлка с кучей бриллиантов и с грохотом поставила на стол бочонок с ромом. – Всем пить! Бухать, сучки! Кто трезвый, тот шпион. Сейчас нажрёмся и отправимся по клубешникам, и пусть хоть одна морда посмеет увильнуть. Виолка, а ты что не пьёшь…? А, я забыла, на тебя же не действует! Шпионка! Все вы, мёртвые, шпионы! Хетчет, пей давай!
- Карба, а ты что такая радостная? Ты не слышала о нашей беде? – спросил кто-то из купчих.
Заместитель начальника стражи Оргриммара раздражённо передёрнула плечами, заставив драгоценности мелодично зазвенеть.
- Если армейцы решили поговорить «за честь» на другом конце мира, это их проблемы. Вот реально, бабы, мне-то какое дело? У меня в страже дел выше крыши, у меня своих балбесов полон двор, за каждым дебилом глаз да глаз нужен. Гаррош рвётся в Дом Вождей, его бесит, что большие дяди не пускают его в бизнес. А в итоге он портит бизнес всем остальным.
Женщины заспорили, а Хетчет оторопело смотрела на самых богатых дам Оргриммара и на Виолетту, скромно пившую кофе на уголке.
- Далеко же ты забралась, пока я флотом занималась! – процедила адмирал. – Недооценила я тебя. Молодец. Далеко на моём горбу въехала.
- Хетчет, дорогая, я не ссориться с тобой пришла, - потёрла виски Отрёкшаяся. – Мы вместе через многое прошли…
Адмирал флота Оргриммара смотрела на женщин и видела новую зарю. Научились носить платья и драгоценности, привыкли к хорошему сервису, научились манерам. Это были совсем не те орчихи, к которым она привыкла, которых знала и любила. Для Оргриммара наступает новый рассвет, его самые богатые дельцы нашли вход в избранный круг дельцов, над ними больше не смеются за спиной. Адмирал была в растерянности. Она совершенно пропустила, занятая морскими делами, многочисленные изменения в жизни своих подруг, и сейчас была сбита с толку. Всё поменялось. Самые богатые и влиятельные дельцы Оргриммара перестали, не рассуждая, гнуть политику орков в привычное русло, появилась гибкость. Хетчет не привыкла, что можно вот так легко списать целую роту бойцов, пожертвовав её, как фигуру в шахматной партии. То, что по её представлениям, было национальной катастрофой, самыми влиятельными дельцами Оргриммара воспринималось как рабочий момент единого бизнеса. Неожиданно Хетчет почувствовала себя чужой за столом и испугалась. Её никто не понимал и не поддерживал.
- Но ты меня не слушаешь? – укоризненно сказала Виолетта.
- Мне пора, - взяла сумочку адмирал.
- Я говорила о том, что на маршрут к Мунглэйву вышли пираты, и мне нужна помощь твоих сторожевиков. Сейчас в море купцы, ушедшие с охраняемых участков, я их к себе зазвала сервисом и более короткой дорогой. Я должна их защищать.
- Я не могу выделить тебе ни одного корабля, это далеко, - сказала Хетчет, глядя в сторону, готовая прервать подругу, когда та начнёт подбирать аргументы, но, к её удивлению, Виолетта спокойно кивнула.
- Хорошо, я решу иначе.
Всё-таки, орки туповаты. Прекрасно зная, что Виолетта никогда не отступает, Хетчет не придала значения этой оговорке. Решит. Не отступит. Но сейчас орчиха думала лишь о том, как её обидели. Ушла и Виолетта. Недалеко, на второй этаж в закрытый кабинет. Начальник разведки Оргриммара сидел сердитый и насупленный. Ему совершенно не нравилась ситуация, но роги умеют ждать благоприятного момента, даже если снизу стало сильно припекать.
- Виола, моя первая задача – покой Оргриммара. Я хочу быть уверен, что ты не будешь делать глупостей.
- Это ваш маменькин сынок умеет делать глупости из зависти к папиной славе, а я мёртвая, мне глупости совершать нельзя, меня Сильвана порвёт, - спокойно ответила нежить и положила на стол большой кошель. – Информация.
- Пообещай, что не будешь интриговать против Гарроша. Это наше внутреннее дело.
- Обещаю, что уничтожу каждого, кто будет представлять для меня угрозу. Обещаю, что не трону тех, кто ко мне не лезет.
- Он больше в твою дыру не сунется, он получил, что хотел, и больше…
- Я посчитала варианты, я знаю.
Гордул раскрыл кошель и оценил сумму. Хмуро поглядывая на Отрёкшуюся, он пробурчал:
- Это всё Велания. Ты же не думаешь, что наш бугай разбирается в дипломатических хитростях? Как только тебе дали титул, она пришла к Гаррошу и предложила напасть на Мунглэйв. Сможем захватить – Гаррош молодец, взял контроль над транспортным узлом, откуда можно высаживать десанты на территорию Альянса. Не сможем – Гаррош будет взывать к мести и требовать себе войско. Получила пятьсот золотых. Эта рота даже формально не подчиняется Адскому Крику, он чист перед проверкой. Но они полностью его поддерживали, их и уговаривать не пришлось.
- Она что-то просила?
- Только деньги.
- Ты уверен?
- Да.
- Хорошо. А теперь расскажи мне то, что ты не хотел рассказывать.
- Виола, не гони волну.
- Гордул, эльфы крови хитрые бестии, искушённые в дипломатических войнах. Первая принцесса Сильвермуна играет в шахматы на пяти досках сразу и выигрывает не краплёными картами в покер. Что тебе важнее – не подставить принцессу или остаться со мной в хороших отношениях? Я ни за что на пустом месте потеряла свою лучшую сотрудницу. Я очень зла. А ты знаешь, что становиться на пути злющей бабы, да ещё и дохлой, очень неразумный поступок.
- Она отправилась к Галливиксу.
- Спасибо.
Виолетта умеет собирать информацию, умеет и бегать за ней. Глава разведки Картеля Трюмных Вод впервые был не рад её видеть.
- Виолочка, не лезь в наши внутренние дела.
- Вот ведь занятно, - протянула нежить. – Дела у всех внутренние, а расплатилась Джулия. Несвязуха какая-то, а, Затырь? А я ведь девушка тупая, несвязухи меня пугают. А испуганная девушка легко может наделать глупостей.
- Ты мне угрожаешь? – процедил Виш Затырь.
- Я тебе рассказываю, как устроен этот мир, а ты сам решаешь, является ли это для тебя угрозой. Я Отрёкшаяся, мне безразлично. Безразлично, чью голову положить на могилу Джулии.
- Я знаю, что у тебя достанет умения и связей добраться до Галливикса. Это никому не нужно. В Картеле всё обговорено, всё поделено, у нас стабильность. Чуть ситуация пошатнётся, как начнётся передел. Ты даже не представляешь, сколько крови прольётся.
- Я же не прекращу спрашивать, и мне рано или поздно ответят. Ты уверен, что полученный ответ будет правдив? Мы же не знаем, кто сольёт мне информацию, и насколько она будет достоверной. Неужели ты не желаешь держать ситуацию под контролем? Ты боишься, что я приду в ярость и начну мстить? Я знаю, что Велания была у торгового принца. Она рассказала ему о десанте орков. Я уверена, что она попросила убить Джулию. Принцесса не может сама попросить исполнителей, она не оставляет следов, она должна быть чистой в глазах общественного мнения. Галливикс послал твоих мальчиков с кошельком к Гаррошу и малюсенькой просьбой. Что такое одна убитая в суматохе баба? Никто и не задумается. Фабернакл сама напросилась, её смерть логична. Но Галливикс заплатил за то, чтобы её убили гарантированно. А просила Велания.
- Она очень зла на тебя, - пробормотал Виш Затырь.
Виолетта положила на стол крупный алмаз и показала ещё один.
- Повторишь это барону Кель-Лаэмонскому?
- А что он будет делать?
- Паладин не трогает женщин.
- Давай. Виола, Картелю Трюмных Вод не нужны усобицы. Мы и так пролили много крови, прежде чем расставили всех на места. Мне нужны гарантии, что ты не наделаешь глупостей.
- Я рога, я сижу в тени и не подставляюсь. Я мёртвая, я никуда не тороплюсь. Я согласна подождать. Когда Галливикс допустит ошибку, и слишком многие захотят увидеть трон пустым, я просто буду первой в очереди на этот заказ.
Отрёкшаяся отдала алмаз и сломала печать на свитке возвращения.
- Алекса, передай Элане, что с первой принцессы пора взыскать долги. Сколько она взяла кредитов в банке Новия?
- Ой, не спрашивай! Я на эту страничку боюсь заглядывать, я уже месяц думаю, какими способами можно столько потратить, и всё равно больше половины остаётся.
- Ты выяснила, где ещё у неё кредиты?
- Угу. Везде.
- Пусть начинают скандалить.
Она ошиблась в расчётах. Равнодушная к боли нежить была готова принять удар, но принцесса с чисто женской мстительностью нанесла удар близким. Чувствует ли Виолетта горе? Что за бред! Нежить равнодушна к потерям. Виолетта провела пешку на восьмую линию, превратила в ферзя и потеряла, не разменяв ни одной фигуры. Тёмная, лютая злоба поднималась в глубине Отрёкшейся, холодная, расчётливая ненависть заполняла то место, где когда-то была душа. Принцесса просто решила причинить ей боль. Это был лишний ход, он ничего не менял в партии, в Велании проснулась женщина – нелогичная, мстительная, жестокая. Вам же хуже, Ваше Высочество. Месть затмевает разум, заставляет совершать ошибки. Виолетта приготовила ловушку, в которой Велания могла выбирать свою судьбу, но теперь Отрёкшаяся не даст ей этой возможности. Скоро букмекеры соберут большой урожай на ставках о судьбе первой принцессы короны.
- Мадам? – робко поклонилась мускулистая гоблинша с зелёными волосами.
Визна Крутизнайка, инженер, работала у Гиззика, когда Виолетта въехала на чоппере в его ювелирный магазин. Пришла с деловым предложением вместе с Кусторезли и Сковордак. Отрёкшаяся успела про неё забыть, девушка честно трудилась под началом Джулии, и теперь заменяет её. Частично. В той области, в которой разбирается. Джулию сейчас замещают почти десяток её ближайших помощниц.
- Корабли готовы к отплытию.
- Что значит «готовы»? Я думала, они уже в море.
- Интенданты зажали три бочки рома, а мы им заплатили вперёд, и…
- Девочка, ты дура? – потёрла виски у своей маски нежить. – Не бойся, признайся, я за это не наказываю, я учу. Просто признайся, тётя Виолетта, я дура.
- Прошу простить, мадам. Что не так? – сжалась гоблинша.
- Два корабля. Три бочки рома. Цена на эти товары несколько отличается, не так ли?
- Мадам изволит шутить, - пролепетала Крутизнайка. – Конечно, отличается, вообще несопоставимо…
- И тем не менее, ты решила, что рискнуть двумя кораблями ради трёх бочек рома это разумно. Ты ждёшь, когда орки спохватятся и отберут корабли? Или тебе страшно подойти ко мне и сказать, Виола, я забрала корабли, всё нормально, но эти суки не додали нам бухла, дай денег?
Отрёкшаяся вывернула сумочку над столом и пододвинула все нашедшиеся монеты к приказчице.
- Хватит?
- Прошу простить мадам, больше такого не повторится, мадам, - чуть не плакала гоблинша.
- Учись выставлять приоритеты. Нам нужны корабли. При чём тут ром? Если ты сделала главную работу, и не сделала второстепенную, это повод для подзатыльника, не больше… Почему ты ещё здесь?
Крутизнайка схватила несколько монет и убежала. Джулия тупила гораздо больше, эта хоть успела подучиться у неё. Виолетта купила в Оргриммаре два корабля, которые неделю назад сошли со стапелей. Почти все влиятельные лица подкуплены, но у орков семь пятниц на неделе, они способны выкинуть любой фортель вплоть до аннулирования сделки. Пока корабли стоят у них в порту, они беспомощны. Как только капитаны выведут их на рейд, получают право ответить пушками на любой не понравившийся им вопрос. А эта дурочка ром ждёт. Да пусть весь провиант зажмут, корабли только отдайте, а запасы можно будет пополнить в любой деревушке на побережье, прикрываясь пушками и крепкой абордажной группой.
Джулию сейчас замещают почти десяток её ближайших помощниц. Но не заменяют. До этого ещё несколько месяцев или даже лет.

хххх

В Мунглэйве всё было хорошо. Воодушевлённые гоблины работали с утроенной энергией, площадки для строек подготовили раньше срока, и подрядчики приступили к работе. Виолетта выделила участки для бывших рабов, а ныне граждан провинции Мунглэйв, адвокаты день и ночь оформляли бумаги. Конечно, хитрая нежить ничего не делала просто так. На руинах жить нельзя, дома надо построить. Привозной материал не дам, слишком дорого. Добро пожаловать в каменоломню и лесопилку. Добытый камень и дерево гоблины забирали на стройки своих домов. Виолетта не считала, что это будет убытком. Рабочим пришлось расчистить и запустить в работу заброшенную каменоломню, смонтировать и запустить лесопилку. Да, Виолетта не получит деньги за те материалы, что гоблины добудут, но она получит жилые дома. Дома, которые ей в любом случае строить. Город уже возрождается, а её затраты лишь питание. Готовое оборудование и инструменты с баланса не списывать, ибо это остаётся во владении города. Лесопилку в карман не положить и не унести. А когда гоблины построят жильё, им надо на что-то переключаться, они займутся производством и торговлей. Вот с этого она уже будет иметь процент.
Гоблины ходили надутые, гордые, бряцали оружием, покрикивали на вновь прибывших. Однако, едва они затеяли драку с новичками, как бойцы гильдии ТРБ, осуществлявшие надзор за городом, тут же всех скрутили и посадили на гауптвахту. Гоблины попробовали возмутиться, но им объяснили, что уважение и почёт за подвиг это одно, а беспредел оборзевших граждан это другое. Гоблины поняли с первого раза и больше проблем не доставляли.
Срочно готовились к похоронам, тело Джулии лежало на льду под почётной охраной. Арбакл круглые сутки работал над памятником, только он мог успеть за несколько дней выполнить такой заказ. Кайланна носила ему кастрюльки горячей пищи и склянки со своей личной поддерживающей химией.
И, как ни странно, главное внимание приковал не Мунглэйв, а барон Испепелитель. От рассвета до заката Виктор ездил по городу, решал все вопросы, следил за стройками. От заката до рассвета он шатался по самым лучшим кабакам и клубам Азерота. Он сажал в свой мобиль пять шлюх, брал ящик коньяка и не просыхал до утра, искал неприятности и находил их. За одну ночь могли прийти шесть-семь сплетен, диаметрально разных по смыслу. Виктор дрался с известными и опасными гражданами всего Азерота, соблазнял и покупал на час самых шикарных женщин, придумывал хулиганские выходки, заключал невероятные пари, и прочее, прочее, прочее. Сперва он брал с собой только гоблинш, но девушки не выдерживали такого темпа, довольно быстро напивались и оставались отсыпаться в очередном клубешнике, а место выбывшей занимала свежая проститутка. Очень скоро Виктор перестал следить, кто прыгает к нему в мобиль, главное, чтобы послушной была. Он не скрывал, что сидит на укрепляющей химии, к Виолетте постоянно бегали и друзья, и недоброжелатели с требованием повлиять на Испепелителя, а Отрёкшаяся лишь пожимала плечами. Конечно, это плохо, но у них с Джулией последнее время укрепились отношения, всё было серьёзно, поэтому такая трагедия в любом случае выльется проблемами. И в интересах Виолетты, чтобы это были не её проблемы.
А на море разыгрывалась очередная «Зарница». Виолетта уже позвала к себе вольных купцов, чьим кораблям был удобнее нестандартный маршрут, а охрану не добыла. С десяток кораблей крайне сомнительной репутации направились в этот район. А потом в жаркий солнечный полдень на море появились две нагих синдорай верхом на дельфинах. Матросы столпились у перил и свистели загорелым до черноты девчонкам, позволив вплотную подплыть к кораблю, где они и бросили две банки с зажигательным маслом. Им даже вслед не пальнули, некогда было. Весть разнеслась быстро, у пиратов работает альбатросовая почта, и на остальных кораблях усилили посты наблюдателей. Не помогло. Глухой ночью две банки вылетели из воды, и ещё один корабль ушёл на дно. Наутро все пираты покинули район. И тем же утром в Сильвермун примчалась адмирал флота Оргриммара.
- Ты что себе позволяешь, тварь?! – заорала она, отшвырнув в сторону Циру Быстрый Лист, которая зачитывала оперативные сводки своей хозяйке.
- Я тоже очень рада тебя видеть, - сонно ответила Отрёкшаяся и знаком отпустила охрану, проявившуюся за спиной взбешённой орчихи. Тут же убежали Цира и её секретарши.
- Заткни свою гнилую пасть, дохлая сучка! Отдай корабли!
- Прости, не могу, - развела руками Виолетта. – Ты отказала мне в защите, поэтому я достала себе корабли. Мне надо защищать купцов, иначе я потеряю всех клиентов.
- Ты вообще уже потеряла связь с реальностью! Какие купчишки, когда речь идёт о чести Оргриммара?! Эти корабли строились для военного флота, для великих дел! Перестань играть в свои игрушки, ты лезешь в зону интересов Оргриммара!
- Я знаю, - рассеянно кивнула нежить. – Поэтому я очень много денег раздала на взятки вашим чиновникам. Эти корабли обошлись мне в двойную цену, зато не пришлось ждать.
- Это мои корабли! – задыхалась от ярости Хетчет. – Мои! Я год их ждала!
- Теперь мои. Прости. Если бы послала ко мне сторожевиков, я бы оставила тебе один. Но сейчас я не могу на тебя полагаться, поэтому, прости, мне нужна защита.
- Надо было послушаться тогда Торока и шлёпнуть тебя после заказа, - мрачно сказала орчиха. – Теперь это потребует гораздо больших усилий.
- Ты ослеплена гневом и обидой, поэтому я сделаю вид, что не услышала это. В дальнейшем ты поймёшь, что у меня не было иного выбора.
- Да я знала, что ты с лёгкостью прогонишь пиратов, это же не войска, они тут же убегают, когда появляется угроза! Тебе не нужны были мои корабли!
- Вчера пираты, завтра войска…, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Орки создали прецедент. Любой адвокат подтвердит, что я поступила разумно. Мне надо быть готовой к любым угрозам.
- Гаррош просто выпендрился, и его уже мотают по проверкам! – раздражённо ударила ладонью о стол Хетчет. – Должен произойти глобальный катаклизм, чтобы он оказался у власти, и снова начал искать, на кого бы напасть!
Глубоко-глубоко под землёй в древних-древних катакомбах ворочается лидер Чёрной Стаи драконов. Хранитель Земли, получивший силу и пост из рук Титанов, когда они оставляли Азерот. Он целую вечность охранял пленных Древних Богов, которые были повержены Титанами и заключены в темницы настолько тайные и секретные, что целую вечность о них никто не вспоминал, и очень прочно забыли. Он сошёл с ума от их нашёптываний, и в скорбный час, когда десять тысяч лет назад Пылающий Легион вторгся на Азерот, предал своих братьев и обернул свою силу против них. Синяя Стая, кстати, именно тогда почти исчезла с лица земли. Тяжело раненый, безумный, он бежал и спрятался. Десять тысяч лет Хранитель Земли дракон Нелтарион зализывал раны, шпионил и собирал союзников. Совсем скоро он вырвется на свободу и огненным штормом пройдёт по Азероту. Тралл бросит все дела и умчится на край света, чтобы помочь Драконьему Союзу, оставив Керна за старшего. Гаррош бросит престарелому таурену вызов и убьёт на арене Оргриммара, нарушив на глазах у тысяч свидетелей правила поединка, что не помешает ему объявить себя единственным вождём Орды. Первое, что он сделает, закажет у Сильвермуна бомбу чистой арканы, а у гоблинов быстроходный дирижабль с хорошей маскировкой. Тихой ночью бомба будет сброшена на Терамор и превратит город в кучу мусора. Джайна Праудмур поседеет за одну ночь и перейдёт в стан яростных противников Орды. Дженни Смит сойдёт с ума, собирая чудовищные пазлы из кусков трупов своих братьев и сестёр. Озверевшая Джайна пойдёт по Даларану, убивая каждого встречного ордынца, а след в след за ней в свите магов будет идти Дженни и выдёргивать шарды душ из умирающих прохожих, набив к вечеру несколько мешков. Эта часть истории Азерота войдёт в хроники под названием Катаклизм. Но ничего этого не знали две сердитые женщины, стоя друг напротив друга.
- Я должна защищать свою провинцию, - холодно повторила Отрёкшаяся. – Называй это как хочешь. Пусть я буду дурочкой, параноиком, заигравшейся нахалкой, - мне безразлично. У баронессы в удалённой провинции лишь два верных союзника: армия и флот.
- Мне тоже безразлично. Не думай, что у меня не хватит денег заказать тебя. Не больно-то и дорого стоит мёртвая дворянка Сильвермуна.
- Я не сержусь на тебя. Надеюсь, на трибунале ты получишь убедительные доказательства, что я всегда действовала в твоих интересах.
Адмирал раздражённо отмахнулась, и Виолетта пропала. В шее кольнуло, орчиха шарахнулась в сторону, а рога уже сидела на подоконнике и убирала пустой шприц в чехол.
- Ты…! – булькнула воздухом Хетчет и упала на колени.
В голове взорвалось мутное облако, глаза заволок туман, голос Виолетты звучал издалека и становился всё слабее.
- Это не смертельный яд и он тебя не покалечит. Полежишь пару недель в горячке, ещё спасибо мне скажешь. Уж ты мне поверь. Когда придёшь в себя, рекомендую придерживаться версии пищевого отравления. По крайней мере, мои лекари именно это и будут рассказывать суду. И лучше тебе говорить, что ты сама продала мне корабли.
- Сука! – прошептала, теряя сознание, орчиха.
- Я твой единственный друг.
Это последнее, что услышала Хетчет, и надолго провалилась в забытье.

хххх

Джулию хоронили с воинскими почестями. За несколько дней прибыло много рабочих и дельцов со всего Азерота, маги Кирин-Тора телепортировали в Мунглэйв несколько мастерских, так что на церемонии присутствовало несколько тысяч зрителей. Кроме того, Виолетта разными средствами зазвала на похороны многих важных синдорай, подвиг женщины во имя обороны империи не может быть недооценен. Приехали официальные лица из Стормвинда, Дарнаса, Айронфоржа. Альянс открывал в Мунглэйве свои представительства и всячески подчёркивал уважение к новому городу. Присутствовал Лор'темар Терон со всей свитой, первая и десятая принцессы. Керн и Тралл прибыли вместе. Тандерблаф уже имел на руках договоры о сотрудничестве, готовился прислать группу рабочих и открыть несколько ферм. Тралл принёс официальные извинения, принял ноту и пообещал утрясти в ближайшее время вопрос компенсаций. Эту часть почти никто не слушал, все привыкли, что орки не платят, все ждали выхода баронессы Мунглейвской. Виолетта сменила на трибуне Тралла, приковав к себе внимание. Усиленный громкоговорителем голос доносился до самых дальних рядов. Очень коротко описав инцидент, дабы не действовать лишний раз оркам на нервы, Отрёкшаяся открыла памятник. Арбакл в очередной раз продемонстрировал свой уникальный талант. Он изваял Джулию в полный рост из гранита, изобразив её в наряде для клуба, каким его себе представляют все гоблинши: юбка да топик, всё полностью покрыто стразиками, много бижутерии и фривольная причёска. Девушка навеки застыла в момент броска гранаты, также покрытой стразами, она смеялась в горячке битвы. Памятник был большой, в три роста синдорай, он хорошо просматривался со всех рядов, и на минуту стало тихо, зрители оценивали работу. Гроб опустили в могилу перед памятником, засыпали землёй, и тут гоблины стали аплодировать. Сперва в первых рядах жидко захлопали в ладоши, а потом по рядам понёсся шквал оваций, гоблины были потрясены, такого для них никто не делал.
Виолетта дождалась, пока овации пойдут на спад, знаком попросила тишины, напомнила, кто автор памятника, и продолжила речь:
- По всему Азероту существуют приметы, что крупные постройки не простоят долго без человеческих жертвоприношений. Я не знаю, истина это или нет, но я знаю, что большие дела без жертв не бывают. К сожалению. Слишком много всего, слишком много интересов сходится в одном месте. Погибла замечательная девушка. Но мы не будем сегодня плакать. Мы будем праздновать, мы будем гордиться тем, что жила такая смелая и отчаянная девушка. Она пожертвовала собой ради нас, это подвиг, и мы сегодня поднимем бокалы в её честь. Мы строим город, только от нас зависит, каким он будет, только мы сами определяем его судьбу. Меня зовут Виолетта, я Отрёкшаяся, я помню все свои долги. Я не могу отблагодарить Джулию Фабернакл за её подвиг. Но я могу отплатить добром её народу. Гоблинам, приступившим к первым работам и вынесшим на своих плечах самую чёрную и тяжёлую работу по подготовке к стройкам, были обещаны большие скидки на приобретение земли в городе и его окрестностях, беспроцентные кредиты для оплаты. Все бумаги оформлены, они у вас на руках. Банковские документы можете выкинуть, эти участки город вам дарит. Кроме того, после пятилетних налоговых каникул, которые корона Сильвермуна предоставляет для поддержки новых городов, гоблины в Мунглейве дополнительно два года не платят налоги. К картелям это не относится, они не защищали город от врага, только для физлиц.
Сектор гоблинов буквально взорвался от оваций, никто не мог оправиться от радостного изумления, многие плакали. Гости одобрительно шептались, новая баронесса умела подать свой город красиво. Когда аплодисменты поутихли, вышел Виктор. Он кусал губы и с трудом сказал несколько фраз, сжимая в руке часики со стразами, с портретом Джулии на крышке. Его мастера не успели буквально неделю. Ему подкатили строительную вышку, Испепелитель поднялся на уровень головы памятника и повесил часы специальным шнурком на шею. После него выступили представители от государств Азерота и частных картелей. Почти все после обычных в таких случаев слов сообщили о развёртывании в провинции самых разных мастерских и звали гоблинов на работу. Конечно, все понимали, что это самый тяжёлый и неблагодарный этап, что рабочих потом заменяют на своих, но гоблины надеялись на помощь Виолетты. Она не забыла в заключительном слове гарантировать всем и каждому соблюдение прав рабочего и заявила, что работа найдётся каждому, голодать никто не будет. Почётный караул занял пост у памятника, прогремел салют, и всех пригласили к накрытым под открытым небом столам. Тут Виолетта немного схитрила, она обязала каждого, кто собрался вести бизнес или стройки в Мунглэйве, выставить на банкет угощение. Трудностей не возникло. Многие считали это делом чести, кто-то подлизывался к новой дворянке, а самые умные вербовали за столом работников. Далеко не все могли привезти своих рабочих, для мелких дельцов это слишком дорого, три тысячи гоблинов оказались настоящим кладом для предпринимателей. Но здесь уже Виолетта не участвовала, для этого она держала мелких приказчиков и юристов. У неё была чрезвычайно важная встреча. Позвав Виктора, она прошла в гостевые палатки. Сегодня Отрёкшуюся ждал не какой-нибудь жалкий делец, а сам торговый принц Картеля Трюмных Вод. Испепелитель сразу напрягся, для рядового барона такая встреча не сулила ничего хорошего. Учтивая маска Виолетты не позволяла понять, насколько она обеспокоена.
- Ай-яй-яй, Виолка, что же ты творишь-то? – укоризненно поцокал языком гоблин. – Что же это твоя лучшая девочка нищенкой померла? Не к лицу это, ой, не к лицу, позорно.
- Мне безразлично, - пожала плечами Отрёкшаяся.
- Трынделка! – ухмыльнулся Галливикс и звонко щёлкнул пальцами. – Трындишь одно, делаешь другое. Вот поэтому тебя в моём картеле никогда не будет, мне лгуны не нужны.
- Взаимно, - сухо ответила нежить.
- Что значит «нищенкой»? – проворчал Виктор. – Джулия была богата.
- Святая простота! – потянулся торговый принц. – Я гляжу, ты так и не понял, на какую стерву работаешь. Бедняжка Фабернакл не имела ничего своего, всё записано на Виолку. Джулия пахала, как ломовая лошадь, а всё капало на счета хозяйки.
- Это правда? – оторопел Испепелитель.
- Разумеется, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Эта дурочка боялась без меня шагу лишнего сделать. А тебя это огорчило, да, рожа толстая? Денежки уплыли сквозь пальцы, поманили, да не дались. Обидно, да?
- Походу, я вам тут мешаю? – процедил Виктор. – Вы между собой зубоскалите, а я не при делах.
Виолетта нарисовала улыбку, а Галливикс резко помрачнел, скинул добродушную маску.
- Злюсь я, - угрюмо сказал торговый принц. – Не люблю проигрывать. А ты меня развела. Злюсь. Ненавижу, когда моё уходит на сторону.
- Виол…, - посмотрел на Отрёкшуюся Виктор.
- Торговый принц Картеля Трюмный Вод владеет всем имуществом картеля, - заученно затараторила девушка. - Торговые бароны распоряжаются своим имуществом с ведома и одобрения торгового принца. Имущество барона принадлежит торговому принцу, ибо лишь с его одобрения торговый барон может пользоваться ресурсами картеля для извлечения выгоды. После смерти барона торговый принц возвращает себе свою собственность, а именно: всё имущество и накопления торгового барона.
Отрёкшаяся посмотрела на Виктора и неприкрыто ухмыльнулась.
- А имущество Джулии всё записано на меня. Вот сюрприз-то! Смотреть, как миллионы отходят к голодранке-сестре, - вот обида-то! Мне-то ведь не надо, я уже на Сашулю оформляю.
- Это правда? – ошарашенно посмотрел на мрачного принца Виктор. – А почему никто не знает?
- А оно мне надо? – скривился Галливикс. – Секретное соглашение при вступлении в картель. Но я позвал тебя, Виолка, не для обид. Я деловой гоблин, моё время слишком дорого стоит, чтобы разменивать его на понты и претензии, за которые мне не заплатят. Бизнес прежде всего. У Джулии кое-что было, что она не успела на тебя переписать. По закону, это теперь принадлежит мне. Я позвал тебя, дабы никто не стал изображать из себя героя. Что моё, то моё, не так ли?
- Безусловно, - поклонилась Отрёкшаяся. – На нефтяные вышки и нефтяные мастерские я не претендую.
- Эй! Вы что?! – подскочил Испепелитель. – Это бизнес Джулии, она его с нуля подняла!
- Виктор! – позвала Виолетта, а Галливикс нахмурился.
- Это её бизнес, её детище, это совершенно новое дело! – стукнул кулаком по столу гоблин.
- Виктор!
- Я не позволю этой жирной свинье наложить свои грабли…, - бушевал гоблин.
- Торговый барон Испепелитель! – прошипел астматический надтреснутый голос, и Виктор сразу затих.
Никто не спорит с Виолеттой, когда она перестаёт притворяться, потому что следующим её действием всегда следует удар кинжалом или выстрел из потайного арбалета.
- Я рада, что мы пришли к взаимопониманию, - протянула нежить руку торговому принцу, которую он с чувством тряхнул.
- Зачёт, Виолка, ты молодец, я всегда знал, что нежить тупит лишь по мелочам, а в главном вы шарите! Я своих аудиторов уже с утреца послал. Надеюсь, недопонимания не возникнет?
- Всего хорошего, Ваше Высочество, наслаждайтесь праздником, Ваше Высочество, - кланялась, отступая, Виолетта и тащила волоком хмурого Виктора.
Оставшись один, Галливикс раскурил толстую сигару и налил большой фужер забористой выпивки, однако, насладиться минутой успеха ему не дали. Растолкав охранников, в палатку вошёл плечистый и злой ночной эльф.
- Ты охренел, макака зелёная?! – заорал он с порога, отпихивая Белкз, которая пыталась загородить ему дорогу.
- Чем обязан? – лениво процедил торговый принц.
- Данел Горнозов, куратор нефтяных промыслов Кофель-Нагель от Дарнаса, - кивнул калдорай. – Можешь объяснить, что твои костоломы делают на нашей собственности?
Галливикс дежурно улыбнулся, попытался что-то сказать и замер в глубокой задумчивости. Калдорай вежливо ждал.
- Продала? – спросил, наконец, гоблин.
- Позавчера, - язвительно ответил эльф. – Вчера ратифицировали, сегодня пришли принимать дела, а там твои шатаются да грубят.
- Решим, - кивнул торговый принц.
- Тут нечего решать! – отрезал Горнозов. – Убирай своих костоломов из Кофель-Нагель.
- Решим! – угрюмо повторил Галливикс.
- До тебя не доходит? Это наша собственность, поэтому через полчаса я просто пришлю штурмовую бригаду.
- Часть бизнеса принадлежит торговой принцессе Миде, поэтому присутствие аудиторов от Картеля Трюмных Вод…
- Это я буду решать с Её Высочеством. У тебя полчаса.
Галливикс был истинным бизнесменом, он не обижался и не держал зла. Виолетта разнюхала про договор и вовремя приняла меры. Что ж, эту партию он проиграл, но бизнес превыше всего. Он знал, что Мида всего лишь получает значительную часть прибыли, она не лезет в управление, она лишь инвестор, поэтому никакой помощи от неё ждать не приходится. Значит, надо срочно договариваться с новыми владельцами.
- У меня большие планы на эти промыслы, большие заказы. Вам это выгодно, давайте обсудим…
- Я не вникаю, это к нашему управляющему, - отмахнулся Горнозов.
- К Кайланне? – уточнил торговый принц, демонстрируя хорошую осведомлённость о делах в Странглехорне.
- Госпожа Шелест Ветра ведущий технолог, она в бизнесе не сильна, - покачал головой калдорай. – Бывшая хозяйка была очень любезна и передала нам квалифицированного специалиста, который помогал покойной Фабернакл с самого начала, и отлично знает все тонкости.
Галливикс заскрипел зубами, когда Виктор Испепелитель важно прошествовал к столу и раскрыл папку.
- Та-ак, что у нас тут? – протянул он, протирая тёмные очки в золотой оправе. – Большой заказ для торгового принца. Ай-ай, а места-то нет! Вся нефть распределена, увеличение добычи не ожидается, никому отказать нельзя. В клиентах-то Дарнас да Картель Хитрой Шестерёнки, Гаджетсан да Бути. Как же их подвинуть?
- А может, договоримся? – пробурчал Галливикс, глядя в окно.
- Договоримся, - кивнул Виктор, надевая очки. – Конечно, договоримся. Всегда можно договориться, если партнёры сделки проявляют понимание к нуждам друг друга.
- Что надо?
- Ты у Виолы шахту перехватил. Она даст тебе двойную цену за неё и двадцать процентов поставок нефти вне очереди. Торговаться она не будет, не хочешь – сыграет иначе.
- Двадцать один.
- Договорились.

хххх

В то время, как на Кель-Лаэмон и Мунглэйве положение потихоньку выправлялось и новые владельцы шатко-валко налаживали нормальную жизнь, в Оргриммаре и Сильвермуне разгорались крупные скандалы. Точнее сказать, в Оргриммаре был мятеж, но для отмороженных орков это всего лишь скандал. Группа военных попыталась захватить власть, требуя отставки нерешительного Тралла и принятия экстренных мер для восстановления влияния орков в Азероте. Зная, что симпатии многих орков на стороне мятежников, Тралл без колебаний обратился за помощью к Керну и Вол’джину - лидеру троллей Чёрного Копья. По всему Оргриммару прокатились аресты, тюрьмы и гауптвахты забили сверх нормы. Гаррош в очередной раз увильнул, он скромно ждал, когда его призовут на трон, и оказался чист перед законом. Зато всех зачинщиков и подозреваемых трясли, как пьяный батрак грушу. Больше всего внимания привлекли расследования спорных случаев, когда действительно было неясно, виновен обвиняемый или нет. И в Сильвермуне, и в Оргриммаре с огромным интересом следили за судом над адмиралом флота Хетчет. Сама морячка лежала с лихорадкой и в бреду, защищал её Гордул. Одно это приковало внимание к процессу. Начальник разведки лично пришёл разбираться? Рога вышел из тени? Только за большие деньги. И с тем большим вниманием и судьи, и влиятельные покровители прислушивались к его речам. Гордул не умел говорить красиво, роги обычно молчат на работе, он говорил кратко и ясно.
- Эта тёлка всю жизнь интересовалась двумя вещами – контрабандой и мужиками. Какая из неё заговорщица, когда она половину времени проводит в море, половину в койке? – орал он в суде. – Вы хоть раз видели её на разборках? Вы хоть раз слышали от неё разговоры о политике? Покажите мне свидетеля, пусть расскажет. Где мотив? Всё её поведение говорит о том, что Хетчет понятия не имела о заговоре. Она продала два готовых корабля «налево» прямо накануне мятежа. Где логика?! Будь она в теме, она привезла бы десант прямо в порт, откуда два прыжка до ворот Оргриммара. А она толкнула фрегаты за хорошую цену. Кстати, наполнила казну, вчера подписали закладку трёх фрегатов, бабки есть.
Говорят, Хетчет хотели сместить с кормного места, воспользовавшись моментом, умные орки знали, когда надо прилагать усилия, такие случаи позволяют легко продвинуть наверх лояльных марионеток. Не получилось, обвинение отклонили. Злые языки говорили, что будь на суде сама адмирал, её вспыльчивый нрав помог бы запутать и удачно закрыть дело. Лихорадка оказалась очень кстати. И многие шептались о причинах внезапного недомогания. Её же кто защищал в суде? Рога. А какая первая ассоциация на рогу? И что там с официальным диагнозом? Пищевое отравление? Хи-хи, ну да, ну да, можно и так называть. Пищевое, конечно!
В Сильвермуне разыгрывался свой внутренний конфликт, выглядевший как милая разборка поссорившихся подростков. Дело в том, что после скандала с долговыми бумагами и гибелью большей части семьи Новия, новые события заставили потускнеть старые прегрешения, и молодёжь постепенно снова стала выбираться в ночные клубы. И в первую же ночь дети Периэля не поделили свой любимый столик с какой-то брюнеткой.
- Э, вали отсюда! – прикрикнули они по привычке. – Ты знаешь, кто мой папа?
- Даже лучше, чем хотелось бы, - поднялась Брианна Алмазное Небо, разламывая стул. – Мать вашу, как же долго я ждала этого момента!
Половину гостей вынесли из клуба на носилках, паладинша разъярилась не на шутку. Утром Асульдар Несокрушимый, начальник стражи Сильвермуна удостоился чести быть вызванным сразу к нескольким очень важным семьям, где он клятвенно пообещал найти и посадить мерзавку. Ночью в другом клубе другая компания столкнулась с паладиншей, и история повторилась. Наутро уже вся столица говорила о той истории, когда бедная телохранительница пострадала от избалованных и жестоких подростков. Представители очень важных семей пришли на обед к Таз'рил Имтурматрилу, и министр внутренних дел клятвенно пообещал взять ситуацию под свой личный контроль. В третью ночь история повторилась, как в дешёвом романчике. Утром министр вызвал начальника стражи, всех замов, всех командующих участками столицы и целый час бушевал и требовал принять меры. В обед Брианна зашла сделать укладку в очень респектабельный салон и столкнулась с несколькими девушками из той компании, которая её покалечила. Салон пострадал несильно, Брианна из своего кошелька заплатила за разбитые зеркала. Вечером все только и говорили о счетах из клиник, куда отвезли бедных девушек. Стража спать не легла, министр лично вызвал все отдыхающие наряды и отправил прочёсывать кабаки и бордели. Злые языки шептались, что Имтурматрил под шумок прищучил непокорных дельцов, отказывающихся проявить «понимание», ибо что делать паладинше в борделе? И всё больше сплетничали о самой Брианне. Её история стремительно обрастала подробностями, уже никто не мог разобраться, где правда, а где выдумка. Очень много шептались о смене пристрастий доблестной паладинши, о покровительстве «страшной нежити, ну, вы знаете, какой». Жалели девушку, которую из простой прихоти сделали калекой, рассказывали о лишениях в бедной больнице, передавали из уст в уста жуткие сплетни про искусницу хирурга. Злорадствовали, рассказывали сплетни о напуганных детишках богачей, которые снова боялись из дома выйти. А после того, как Алмазное Небо разгромила полресторана, увидев двух девушек, которых она раньше охраняла, вся «золотая молодёжь» столицы забилась в свои спальни. Виолетта отсутствовала, её видели где угодно, только не в Сильвермуне. И всё чаще намекали, что разумным выходом из ситуации будет явка с повинной. Родителей. К нежити.
Продолжались и развивались похождения Виктора Испепелителя. Совершенно неожиданно в его свите оказались две младших дочки из вполне респектабельных семей. Наутро девушки ответили друзьям коротко и безапелляционно – с ним весело и нам не стыдно. Ну, с весельем-то все согласились, Виктор за ночь успевал несколько раз влипнуть и несколько раз крупно учудить. Но он же гоблин. Не к лицу благородной синдорай публично демонстрировать связь с гоблином. И тем не менее, на следующую ночь уже три девушки из приличных семей размахивали лифчиками на заднем сиденье кабриолета Испепелителя. А под утро в казино Гаджетсана Виктор обыграл в рулетку саму Элану Новия, извинился и на весь выигрыш купил выпивки всем присутствующим. Банкирша пила всю ночь, у неё что-то не ладилось, а торговый барон хорошо шарит в бизнесе. Вопрос за вопросом, жалобы, сочувствия, что-то прикинули на бумажке, посчитали, ещё выпили, и вот уже Элана Новия сидит на коленях у Виктора и плачется ему в жилетку. Наутро весь Сильвермун гудел от новостей. Конечно, Элана Новия богата настолько, что может позволить себе любую глупость, и это не образец для подражания, что позволено королю, то не позволено нищему. И сразу поднимался другой вопрос. Элана Новия могла залезть на колени самым уважаемым и влиятельным синдорай, однако, выбрала гоблина. Ещё раз – кто же такой Виктор Испепелитель? Торговый барон, не последний делец в Картеле Хитрой Шестерёнки, доверенный представитель Виолетты, мэр Мунглэйва, опытный боец, отличный пилот, организатор боёв на крошшерах, спонсор на гонках. И взволнованно шептались семьи, испытывающие нужду в деньгах. Последние годы многое изменили в империи синдорай, пришло много чужаков, они активно встраиваются в бизнес эльфов крови, всё чаще весьма уважаемые синдорай работают с иностранцами. И с большой выгодой для себя! Так может имеет смысл аккуратно навести мосты, получить протекцию? У гоблинов денег много, бизнесы многообразны, всем хватит. Элана Новия абы к кому на колени не сядет. Конечно же все посмеивались и отмахивались, мало ли, но вечером в свите Виктора были только девушки приличных семей.
Не менее волнительным были злоключения первой принцессы Сильвермуна. Недавние трагические гибели пяти принцесс подряд взволновали горожан, в воздухе витала интрига, особы королевской крови просто так не умирают. Все с нетерпением ждали новостей, и не разочаровались. Сразу двенадцать банков по всему Азероту и около сотни частных кредиторов подали в министерство финансов иски о возврате кредитов, взятых Веланией от имени короны Сильвермуна. Даже привыкшие к вседозволенности своих принцесс синдорай растерялись. Брать деньги без возврата, прикрываясь своим положением, это нормально для эльфов крови, они содержат своих принцесс, но делать то же самое за пределами империи? Иностранцы не считают, что принцесса не должна возвращать долги, они ждут. Как неприлично! Как некультурно! Как стыдно! Опозорила всю нацию! Первую принцессу вытащили из постели и привели в министерство финансов в чём застали. Зален Солнцепряд был по обыкновению тих и вежлив, но отчитал Веланию так, что уши горели даже у секретарей, стенографировавших заседание. Её сопроводили в отдельный кабинет, поставили охрану, и весь день всё министерство собирало данные по имуществу первой принцессы, пока юристы принимали заявления и соображали, как же тут выкрутиться. То, что Велания выйдет из министерства нищей и босой, никто не сомневался, правящий лорд прозрачно намекнул за обедом, что он не для того снял принцесс с содержания, чтобы снова платить за них. Старшая сестра была разумной и хозяйственной, ей принадлежала значительная недвижимость, которую в тот же день выставили на аукцион. И снова скандал. Летний замок на окраине города купила Виолетта. Вечером по нему носились дети – шестой летний замок всех не вмещал, ибо Отрёкшаяся расширила поиск беспризорных. Регент лично пригнал целую повозку старых вещей из своего дома. Элана Новия как попечитель приюта Сильвермуна привезла две повозки всякой всячины. Если кто-то из влиятельных синдорай и сторонников Велании и был недоволен, то после такой явной демонстрации решил промолчать до поры до времени.
Но Виолетты по-прежнему не было в столице. Говорили, что она не хочет провоцировать влиятельных горожан, ждёт, когда шум утихнет. Это было верно отчасти. Виолетта принимала новое приобретение.
- Я иногда согласна с мнением твоих врагов, чурка ты стоеросовая! – ныла Белестра, брезгливо подтягивая полы юбки и обходя клочья паутины, свисающие с потолка шахты. – Дура неадекватная! Отложить поставку нефти в Гаджетсан ради Галливикса! И зачем?! Ради грошовой медной шахты! Тебе медь нужна? Отдай нефть, я тебе свою собственную шахту подарю, прикупила полгода назад! Меня партнёры из содружества инженеров готовы на запчасти разделать. Я столько расхваливала им новые масла, топливо и напалм, а теперь должна делать реверансы и разводить руками, ой, пацаны, подождите месяц!
- Ну, треть заказа я же им оставила, - пожала Виолетта плечами. – Для тестов хватит.
- Кто хотел, уже проверил. Они хотят сделать пробные партии товаров, а я им шиш с маслом. Каждый день по десять скандалистов приходят. Лирэль не успевает трахаться.
- Что ты имеешь в виду?
- Э-э-э…. я ей разрешила… то есть… короче, забей, это личное. О деле говори! Признавайся, зачем тебе шахта? Хочешь, чтобы твои земли не имели вкраплений чужой собственности?
- И это тоже, - кивнула нежить. – Но главное не в этом. Ты плохо знаешь природоведение, Белестра. Какой металл идёт рука об руку с медью настолько часто, что порой специально ищут медные жилы в надежде найти жилу другого металла? Какого?
- Когда в школе были уроки географии, я рассчитывала проценты от сделок с контрабандистами, - проворчала синдорай.
Они прошли сквозь стену, оказавшуюся искусной оптической иллюзией, и оказались в большом гроте с плавильной печью, чеканным станком и мешками монет у стены.
- Золото.
Эльфийка уронила полы платья на грязный пол, села на него же и шёпотом заматерилась.
- Не волнуйся, фальшивомонетничество нам не предъявят, я кладу золота даже больше, чем в эталоне. Максимум незаконную эмиссию, потому что я вкладываю эти деньги в новые мастерские, то есть, они обеспечены товарами. При удачном раскладе можно отделаться домашним арестом на год.
- Отпустите меня в Гаджетсан, я сама их перетрахаю! – заплакала Белестра.
- Чем ты опять недовольна? – обиженно проворчала Виолетта. – У нас денег вагон, ответственные лица в доле, шахта на подконтрольной мне земле.
- Я за тобой не успеваю, - печально сказала эльфийка. – Я мечтаю медленнее, чем ты исполняешь.
- Опять ты за своё!
- Зависть неистребима.

хххх

Кое-кто из «золотой молодёжи» не выдержал и тайком выбрался в салон красоты. Скоро туда же заглянула Брианна. Через пару часов всё министерство внутренних дел стояло в коридорах травматологии, а Таз'рил Имтурматрил орал на подчинённых так, что стёкла дрожали. Слушали его только из приличия, всем уже было ясно, что это заговор, Брианна платит персоналу по всему городу, чтобы узнавать, кто куда пошёл, метод известный и легальный, но очень дорогой, а откуда деньги у бедной телохранительницы? То-то же! Значит, Виола взялась за дело всерьёз. И никто даже не возмутился, когда к вечеру выяснилось, что в тот самый момент, когда министр распекал своих подчинённых у палаты пострадавшей девушки, Брианне вправляли вывих этажом ниже, а потом мануальный терапевт целый час делал ей восстанавливающий массаж. То, что ситуация патовая, стало ясно даже самым упёртым синдорай. Виолетта не появлялась в Сильвермуне, зато в Гаджетсане и Бути Бей очень много рассказывала о том, как трудно работается у синдорай, как никто не желает ей помогать. Влиятельные эльфы крови скрипели зубами. Они принципиально не общались с «дохлятиной», игнорируя то, что большинство чиновников столицы успешно работает с ней к взаимной выгоде. Бессердечная рога нашла потайной ход. С этим надо было что-то делать. А Отрёкшаяся не спешила. Складывалось впечатление, что ей безразлично, пойдут ли ей навстречу или по-прежнему придётся работать в тени. В тот самый день, когда министерство внутренних дел стояло на ушах, а влиятельные синдорай кричали за обедом на министра, Виолетта отправилась в Даларан. В «Кладовке Титанов» проходило ежемесячное показательное выступление. Поначалу Гленн наполовину в рекламных целях, наполовину ради развлечения устроил мастер-класс. Он пригласил клиентов и партнёров, раскидал по тавернам города пригласительные открытки, разослал мальчишек-зазывал. Он устроил со своими мастерами необычное соревнование: за пятнадцать минут из золотого лома, сдаваемого перекупщикам, нужно было смастерить достойное украшение. В первый момент ювелиры не согласились и рассердились, они не уличные ремесленники, а высококлассные мастера, но Арбакл ехидно спросил:
- Слабо?
Кого уговорил, кому пригрозил, кого пристыдил, а в назначенный день все мастера вышли на площадь перед лавкой со своими столами и инструментами. К этому моменту сомнений ни у кого не осталось, ювелиры заранее попробовали сами что-нибудь сваять и убедились, что это очень увлекательный процесс. Времени мало, поэтому изделие составляли из готовых кусков, выбирая из лома подходящие части, срезая лишнее и импровизируя на ходу. Это совсем непросто, в этом был вызов, и мастера загорелись. Каждый может создать шедевр, когда у тебя куча времени, а мастерство выявляется в критических условиях. Желающие подходили в порядке живой очереди, за пятнадцать минут изготавливался аксессуар, а платили по цене лома плюс двадцать процентов, чтобы мастеру хоть как-то оплатили день работы. Конечно же, это всем понравилось, сегодня открывался четвёртый мастер-класс, его ждали с нетерпением, но Виолетта не ради ювелиров решила заглянуть в «Кладовку». Кайланна как верная жена пришла на первый мастер-класс и честно проскучала весь день. На втором эльфийка выдержала час и залезла к Арбаклу на колени. Как истинный муж Гленн сделал вид, что ничего не заметил. Дело пошло веселее, необычная парочка снова привлекла внимание. Кайланна заново накрасилась, сделала маникюр, педикюр, поприставала к мужу, переоделась, заказала обед, поела и накормила с ложечки мужа, и всё это на коленях у не прекращавшего работу хумана. На третий мастер-класс эльфийка пришла во всеоружии. Она взобралась на колени Гленна, поставила свою косметику и инструменты вперемешку с инструментами мужа. Супруги явно готовились, это был их новый номер. Весь день они не замечали друг друга, каждый занимался своим делом. Они брали инструменты не глядя и не ошибались. Паяльная лампа горела рядом с открытой баночкой лака для ногтей, ногтевая пилка и ювелирный рашпиль лежали бок о бок, а пудра соседствовала с тальком. К окончанию мастер-класса Кайланна полностью привела себя в порядок, с колен мужа встала не взлохмаченная заспанная девушка, а блистающая леди в вечернем туалете, взяла Гленна под руку и увела в город, провожаемая аплодисментами. Этому надо учиться, и Виолетта пришла на представление. Но разве жизнь справедлива к бедной мёртвой девушке, которой всего-то хочется чуть-чуть внимания и удачи? Кайланна ещё раскладывала косметичку, а под локоть Виолетты уже заглядывала Сашуля с короткой запиской.
- Мадам, Денара сообщила, что шестая принцесса отправилась за живым товаром.
- И что? – равнодушно пожала плечами нежить. – Принцесса имеет полное право покупать всё, что угодно у своих подданных.
- Именно! Вы посмотрите, куда она поехала!
Виолетта бросила только один взгляд на адрес и сломала печать на свитке возвращения.
- Алекса! Открывай портал в Кель-Лаэмон.
Она сняла со стеллажа два готовых к выезду баула и, в чём была, в вечернем платье и бриллиантах, шагнула в портал. Все вокруг расступались, когда она стремительно шла по коридорам замка, а помощники Самюэля убежали из кабинета, едва она бросила на стол баулы.
- Доставай свои доспехи. Есть проблема.
Она бросала на пол шёлковые шмотки и брюлики, на глазах перевоплощаясь из баронессы империи синдорай в Отрёкшуюся-рогу.
- Ничего не могу сказать наверняка, есть только слухи и очень странные слухи. Но у нас в Орде любят позлорадствовать над проблемами Альянса, и сегодня шепчутся по Южный Форт, Нордскол.
- Южный Форт? – напрягся паладин. – Это плохо. Он удалён от основных сил, транспорт к ним ходит нерегулярно, и там много гражданских.
- Наша база ближе к нему, бери погоны Серебряного Авангарда, вот линковка с дежурным варлоком.
На сугробах и заледеневших ёлках блеск от сияния Коня Света сиял за много шагов, паладина было видно за версту. Отрёкшаяся-рога, скакавшая за ним, совершенно терялась в этом великолепии, да ещё направляла коня на утоптанную колею, чтобы оставлять как можно меньше следов. Они ехали налегке без охраны. Сэм волновался, в Южном Порту были его друзья, а мёртвую рогу ничего не могло смутить. Поэтому именно Виолетта скомандовала обходной манёвр, когда впереди показались крепостные стены.
- Зачем? – удивился Сэм. – Ты разве не слышишь?
- Тупой паладин, - пробормотала Виолетта. – Без разведки вы готовое мясо на заклание. Спешиваемся. Идём тихо.
По округе разносились мерные удары топоров, батраки валили лес, однако, Отрёкшаяся упрямо прошла кустами и выглянула на открытое место с соблюдением всех мер предосторожности.
- Я же говорила! – буркнула рога. – В Орде просто так злорадствовать не будут.
Вдоль стены стучали топорами призраки людей и дворфов. Обычная потусторонняя ловушка быстро погибших гражданских – они не понимают, что мертвы, и продолжают заниматься своими привычными делами. Виолетта заскользила по кустам и скоро нашла выжившего. Перепуганный чиновник прятался в наполовину построенном бараке под досками и не мог ничего объяснить.
- Призраки! Они все стали призраками! Я вижу мёртвых! – причитал он и пытался забиться ещё глубже в убежище.
От него не было никакой пользы. Мужик прятался на приличном удалении от форта, поэтому напарники с чистой совестью оставили его в бараке, и стали пробираться дальше. Форт стоял неповреждённый, нигде не видно следов нападения. Просто все мертвы.
- Интересно, где тела? – пробормотала Виолетта. – Вокруг призраки, ни одного зомби. Плохой признак.
- Почему? – шёпотом спросил Сэм.
- Глупый паладин! Мы в Нордсколе, здесь зов Нер’Зула звучит в полную силу. Покойник если уж задержался на земле, то обязательно восстанет. Духи тут. Ну? Где тела?
- Но я не чувствую Плеть.
- Я ничего не говорила про Плеть! – огрызнулась рога.
На расспросы она больше не отвечала, но передвинула поближе какой-то флакончик с защитным эликсиром. И вообще, Отрёкшаяся была очень занята. Призраки всегда разные, с кем-то можно сотрудничать, кто-то пытается тебя убить. Виолетта тратила много сил, чтобы издалека понять, злой на пути дух или нет, и скорректировать маршрут. Они прошли половину форта, ни разу не вступив в бой, и добрались до гарнизона. Тут и нашлись первые следы сопротивления: разбитые вещи и выломанные двери, разбросанное оружие. Трупов опять не нашлось.
- Призраков единицы, - почесала бровку нежить. – Где все? Сэм, куда тут можно отступить, когда казарма перестаёт быть укрытием.
- В церковь.
- А, ну да.
Да знает она, и даже видит наспех сложенные баррикады в дальнем конце улицы. Но надо же дать почувствовать мужчине свою значимость. Но сразу к церкви она не пошла, армейцы редко бывают дружелюбными призраками, а завернула в таверну. Для живых всегда это заведение служит защитой, они находят тут кров и стол, женщин и выпивку, поэтому после смерти в таверну идут спокойные духи. Логика смерти безупречна - за столами они нашли целую толпу призраков, а хозяйка мило щебетала, рассказывая им последние новости. Посттравматический шок. Они не помнят смерти, память заботливо заблокировала все дурные воспоминания. Надо провести большую работу, чтобы духи вспомнили, но зачем? И у них нет времени.
- Здесь был целый гарнизон! Переселенцы! Женщины и дети! – шептал Сэм, когда они задворками пробирались к церкви.
- Призраков детей я не видела, - покачала головой Отрёкшаяся. – Да и женщин единицы.
Паладин приободрился, а Виолетта не стала уточнять, что эту категорию призраков обычно находят где-нибудь в подвалах, потому что женщин и детей прячут при нападении. Может, обойдётся. Призраки в церкви чуть не прибили их сгоряча. Эти смутно помнили нападение, но не могли внятно объяснить, что случилось. Им грезились измена и предательство, бойцы застряли на первой линии обороны своего форта, попав в ловушку послесмертия, теперь они вечно будут отражать атаку и выискивать предателей в рядах. Виолетта хмурилась. Осталась только ферма в дальнем конце гарнизона, и она всё чаще касалась флакончика на петельке пояса. Много деревьев, плохо видно, отличное место для засады. И её очень беспокоит одна вещь.
- Что случилось? – спросил Сэм, когда рога надолго задержалась у бойницы в стене, смотрящей на ледяную пустошь.
- Очень много трупов… а Плеть не спешит, - проговорила нежить. – Так не бывает. Значит, они нас не видят. А почему? Я девушка тупая, сложных решений не ищу. Сэм, тут кто-то есть. И держит над фортом купол.
- И что нам делать?
- А разве у нас есть выбор? Продолжаем.
Она пошла открыто, не прячась, и Сэм даже растерялся.
- В чём дело?
- Простое правило разницы сил, - пожала плечами рога. – Раз я не чувствую купол, значит, некромастер сильнее меня. А значит, он увидит меня и в стелсе, и без.
- Некромастер?
Виолетта подняла маску и посмотрела на напарника своим истинным лицом.
- Сэм, а кому ещё нужны трупы без душ?
Они обходили ферму по кругу, присматриваясь к каждой тени, и увидели в низине два толстых столба, соединённых цепями. Там что-то было.
- Виол, мы сегодня умрём? – спросил вдруг паладин. – Слишком уж ты серьёзна…
- Всё может быть, - буркнула рога.
- Тогда расскажи, как уговорила Алекстразу спуститься на землю и не пропустить орков.
- Пари заключила. Видишь ли, драконам мы не интересны, слишком велика разница в силе и в развитии. Точно так же, как нам не интересны события в кроличьем загоне. И я подумала, а что бы я сделала, если бы кролик задал мне вопрос, который заставил бы меня покраснеть?
- Ты её оскорбила? – не поверил ушам хуман.
- Не совсем. Представь, что ты принёс кролику сена, а он тебе говорит – мужик, дай килограмм моркови, и я скажу, кто к твоей бабе ходит в твоё отсутствие. Дело не в том, что тебе неприятна тема, а в том, что кролик вдруг стал понимать твои проблемы. И, несмотря на то, что ты по-прежнему можешь и хочешь его съесть, разговор пошёл на равных. Я кое-что спросила, и это смутило королеву драконов. На краткий миг я поднялась на её уровень. А равному отказать трудно. И я попросила её сыграть со мной в шахматы на дороге, ведущей в Новый Дольный Очаг. Вот и всё.
- Вопрос ты, конечно, не скажешь.
- Я ещё пожить хочу. Вдруг мы сегодня не умрём, а Аликс получит отличный повод меня съесть. Смотри, первый труп.
Между столбами на земле лежало тело в золотых доспехах и накидке Альянса. Виолетте пришлось уйти в стелс и безопасно сапнуть Сэма, потому что хуман рванулся вперёд.
- Глупый паладин! Куда прёшь?! – сердилась рога. – Земля между столбами зелёным светится, линии пентаграммы сквозь землю видны, а на цепях призрак висит.
- Пусти! – вырывался Сэм. – Это Тейлор!
Ладно, пусть бежит. Если ловушек нет, то ничего не случится. А если есть, но она не может их увидеть, то и осторожность не поможет. Она уже видела в дверном проёме фермерского домика нескладного мужика в рабочем комбинезоне, который занимался какими-то делами, словно ничего не случилось. Нежить сняла с пояса флакончик и сунула под маску, закусив крышку, в ответственный момент у неё может просто не хватить времени дотянуться до него. А паладин щупал тело, искал остаточные потоки жизненной энергии, в надежде реанимировать товарища.
- Сэм, не трудись, - прошептал призрак. – Моя песенка спета.
Он звякнул цепями и поморщился.
- Не думал, что после смерти может быть хреново. Всегда казалось, что это будет обычным тихим сном.
- Тейлор! Как же так! – плакал паладин. – Как тебя сюда занесло?!
- Ревизорская проверка. Не о том думаешь, солдат. Потери списали в архив, но война продолжается. Этот подонок держит в бараке женщин и детей, готовит большой ритуал. Выведи их.
- Пусто! Пусто! Из тебя вытянули всю энергию! – бормотал Сэм. – Я ничего не могу сделать…
- Не надо, друг. Иди дальше. Мёртвые не должны мешать живым.
- Тейлор… Я ведь собирался взять тебя командовать своими кораблями на Кель-Лаэмон, когда тебя спишут на пенсию.
- Не трави душу. Валите этого подонка и уходите.
- Какой трогательный момент! – ухмыльнулся фермер, спускаясь с крыльца. – Всегда даю жертве возможность почесать языком. Это так забавно.
Сэм окаменел и поднялся, опуская забрало на лицо.
- И всё? – расстроился фермер. – Вот невезуха, профессионал попался. Больше не будет слёз и соплей.
Кожа на лице лопнула, хуман разорвал чужую оболочку, как маскарадный костюм, обманка упала на землю. Виолетта не ошиблась, это был некромант. Высокий, седой мужик в оборванной одежде, с очень грубым посохом, с рогатым черепом коровы вместо шлема. В целом, обычный маг, использующий доступные потоки силы. Только не аркану, а эманации умирающих существ. И амулеты для него не камушки с запечатанной энергией, а живые существа. И как бы ни был силён некромант, с первого взгляда ясно, что плата несоразмерна. Классические маги любят жизнь, добывают деньги, делают дорогие покупки, носят хорошие костюмы, следят за собой. Некромант всегда оборван, грязен, нечёсан. С кем поведёшься, от того и наберёшься. Невозможно любить общество и удовольствия, когда большую часть времени имеешь дело со смертью, трупами и кладбищем. Даже Отрёкшиеся Андерсити выглядят лучше. Единственное, что одинаковое у магов и некромантов, это высокомерие и презрение к простым смертным.
- Я, собственно, ждал полноценную штурмовую группу, а явилась несуразная парочка, - скривил губы старик. – Право, я готов обидеться.
- Не слушай его, слушай меня! – прохрипел призрак адмирала, корчась на цепях. – Ещё одно. К нему приходила эльфийская девка с охраной и купила два десятка детей и женщин. Это были Золотые Клинки Сильвермуна…
- Но-но, без глупостей! – нахмурился некромант.
Призрак адмирала начал чернеть, из земли быстро выбирались зомби и скелеты. Всё знакомо, опять повтор, так было много раз. Паладин привычно закрылся щитом и обнажил меч. От него пошла волна Света, заставив мёртвых завопить от боли.
- Я принесу вам покой, - почти равнодушно сказал хуман. – Пусть Свет дарует вам забвение.
Призрак Тейлора сорвался с цепей и преградил ему дорогу – неважно, это нормально. Скелеты и зомби прорвались сквозь заслон Света – пустяки, доспехи быстро не сломать. Паладин защитной специализации в одиночку удерживает целую толпу, его этому учили. А рога работает по одиночной цели.
- Трамплин!
Сэм послушно наклонился и упёрся мечом в землю, по спине пробежали лёгкие кованные сапожки, и Виолетта взмыла в воздух. Некромант с усмешкой щёлкнул пальцами, но рога провалилась в свою тень прямо в воздухе. В затылок тёмному колдуну врезалась титановая булава, и сразу полчерепа разлетелось ошмётками плоти. Некромант упал на бок, в невероятном усилии повернувшись, чтобы посмотреть на нежить, на которую не подействовал прямой приказ повелителя мёртвых.
- Как?! – прохрипел он в изумлении.
Виолетта отбросила булавы и сняла с пояса короткие топорики. Некромант умирает очень плохо, специфика магии помогает. С минуту она рубила тело поверженного противника на куски, а потом залила кислотой. Так всегда. Если рога рассчитала всё правильно, бой короткий и неинтересный. Нежить выплюнула пустой флакончик из-под Зелья Свободы Воли. Ей хватило жестокого урока в Шоломансе. Зелье не из дешёвых, но какое это имеет значение? Она не оглянулась на свалку Сэма с нежитью, штатную работу паладин доделает сам. Она не вскрывала барак и не выводила женщина и детей, это и Сэм сделает. Рога поднялась на самую высокую точку гарнизона и молча смотрела в подзорную трубу, пока напарник успокаивал гражданских, а потом спрыгнула на землю.
- Всё плохо. Защитный купол рассеялся, наблюдатели Плети всё поняли, к нам вышла штурмовая группа. Уходим немедленно.
Сэм не предлагал использовать линковку с дежурным варлоком, хотя у них обоих были с собой нужные амулеты. Некромантия штука грубая, топорная, выжигает внутреннюю сущность мира, ни один варлок не сможет выдернуть их отсюда. Паладин нёс всех детей, женщины спешили, как могли. Виолетта часто поднималась на холмы и высматривала преследователей. Это не патруль, к ним идёт целая рота.
- Они оставили взвод в форте и взяли наш след, - сказала она вскоре.
- Надо идти быстрее?
- Что за вздор? Скорость каравана равна скорости самой медленной баржи, - пожала плечами Отрёкшаяся.
Конечно, это радует женщин, которые видят, что их не бросят, но понимают ли они, что боевая группа нежити, не подвластная усталости, скоро их догонит, и тогда погибнут все? Ускорить ход автоматически означает оставление на обочине самых слабых. Паладин не может этого допустить.
- Мы не успеваем, - опустила трубу Виолетта на очередном холмике и бросила баул на землю. – Уходите, я их отвлеку и уведу в сторону.
- Тебе придётся завязать настоящий бой, иначе часть группы обязательно пойдёт по следу. Открыто.
- Я знаю, - кивнула рога, расчехляя снайперскую винтовку.
Паладин спустил детей на землю и схватил девушку за плечо.
- Не глупи! Это верная смерть!
Виолетта подняла маску и хуман увидел на обезображенном лице слабую улыбку.
- Сэм, умирать не страшно. Страшно умирать одной. Мне будет спокойно от мысли, что это не напрасно. Ступай. На тебе два десятка гражданских.
- Веди их ты. Задержать противника работа паладина.
- Три полных взвода тебе не одолеть, - покачала головой Отрёкшаяся. – Как ни парадоксально это звучит, но это работа для хитрой роги. Тут нужны не навыки рукопашной, а подлые трюки.
- Это верная смерть!
- Я боюсь не смерти, а предательства. Умирая здесь, я буду думать о том, что за спиной у меня друг с кучей детей на руках. Уходи, а то я девушка послушная, дам себя уговорить, нас обязательно догонят, я уйду в стелс и буду смотреть, как гражданских рвут на куски. И мне не будет совестно.
- Виола, я вернусь! До первого поста доберёмся, и сразу назад.
- Глупый паладин, - вздохнула девушка. – Ты опять забыл рассеять ауру.
- Ой! – отдёрнул руки от дымящейся куртки хуман. – Виола, я…
- Иди уже! Мне готовиться надо.
Она не оборачивалась, мёртвая рога лишена сентиментальности, она просто готовилась к бою. Умная рога не вступает в драку, где попало, она может и вернуться немного назад ради выгодной позиции. Ситуация, мягко говоря, непростая. Рога вообще не приспособлена к открытой драке с превосходящими силами противника, но умная рога обучена решать любые проблемы. Виолетта предвидела такой вариант, поэтому по дороге обращала внимания на подходящие холмики, и сразу вернулась назад к хорошей высотке. Нежить тупа, она прёт вперёд, под ноги не смотрит, давит массой. Достаточно вынудить наступать Плеть по узкому участку, который легко забаррикадировать и замедлить атакующих, как все преимущества оказываются на стороне одиночной роги, снаряжённой полезными фенечками типа гранат. Жаль, что у неё нет времени поставить полноценный минный заслон, да и баррикады девушка может смастерить лишь самые простые. Рога посмотрела на дорогу, где уже невооружённым глазом можно было рассмотреть спешащих мертвецов, и вскинула винтовку. Расстояние очень большое, но горгульи всегда летают по струнке – ровно и с одинаковой скоростью. Убить не убьёт, но крылья повредит, а в итоге не надо будет следить за воздухом.

хххх

Никогда Сэм так не мучился от осознания того, что быстрее идти нельзя. И дело вовсе не в нём, пара эликсиров на скорость и выносливость, и он бы пошёл в полтора раза быстрее. Изнурённые женщины и так еле за ним поспевали. Паладин шёл и считал минуты. Время дальнего контакта, Виолетта обязательно проредит издалека нападающих. Время подхода на расстояние броска гранаты. Виолетта наверняка найдёт укрытие, легко до неё не добраться. Нежить будет дохнуть, но завал растащит и полезет в рукопашку. Виолетта рога высшей категории, легко она не дастся, и на этом этапе очень много зависит от рельефа местности. В чистом поле её сметут, а деревья да пригорки, ручейки да кусты дают возможность изматывать противника, удерживать на расстоянии и медленно убивать. Виолетта опытная рога, специалист по нежити, в её арсенале есть даже такая экзотика, как высокоэффективные яды против мёртвых. Сэм терпеливо вёл женщин по плохой дороге, ободрял, делился водой, совал детям хлеб. Ужасно, когда от тебя ничего не зависит, когда всё определяется ходом стрелок на циферблате, когда ты сдаёшь гражданских дежурному на блокпосту, понимая, что твоя напарница давно уже вступила в рукопашную, и скачешь во весь опор, не зная, насколько Виолетта смогла проредить нападающих, и сможет ли она уйти в аварийный стелс. Нежить славится ядами и порчей, рогу обжигает на осквернённой земле, выбивает из стелса. Первые трупы он увидел издалека, Виолетта поставила растяжку с напалмом посреди дороги, и от земли шёл дым. Конечно, она не осталась на том пригорке, откуда смотрела в трубу, а вернулась немного назад, где в стороне от дороги стояли три холмика. Здесь тоже нашлись две сработавших растяжки, а у подножья самого крупного холма разобранная баррикада и куча трупов. Умница. Беспорядочно наступающая нежить столпилась у баррикады и попала под разрывы кислотных и напалмовых гранат. Пока зомби растащили завал, половина развалились на куски, вторая половина сильно пострадала, но их оставалось много, они продолжали наступать. Паладин шёл по следу из трупов, с мстительной радостью отмечая страшные травмы – рога работала в полную силу, значит, цела. Дорога из мёртвых петляла по редколесью, характер ран менялся, девушка явно старалась держать дистанцию. Это могло означать раны, а могло и ничего. Вскоре Сэм вышел на полянку, по которой бесцельно бродили с десяток сильно покалеченных зомби, несколько шевелились на земле, кто-то лежал толи затаившись, толи окончательно убитый, с нежитью сразу не поймёшь. Сердце болезненно защемило в ожидании беды. Неужели, загрызли? Здесь нет командиров, Виолетта убила всех разумных, поэтому, отведя атакующих подальше от дороги, она могла уйти в аварийный стелс, и без офицеров рядовая нежить растеряется. Обратно уж точно они не вернутся, памяти у зомби нет. Он обошёл полянку по кругу, высматривая знакомую куртку, но Виолетты тут не было. Расширив радиус обхода, на втором круге он нашёл следы за густыми зарослями. Ушла свитком, молодец, выжила. Судя по количеству пустых склянок, шприцов и упаковок от бинтов, выжила так себе. Ушёл рунным камнем и Сэм.

хххх

- Твой кофе, - поставила чашку новенькая.
- Спасибо, - взяла Аеда, пригубила и сморщилась. – Я же просила с сахаром!
- Я положила. Помешать не судьба? – едко сказала горничная.
- Тебе что, мало было затрещины? – прищурилась рога. – Руку сломать? Что-то ты рано борзеть начала… для первого дня работы.
Новенькая побледнела и попятилась, но тут в прихожую вошёл Сэм.
- У себя? – спросил он и, не дожидаясь ответа, хотел пройти во внутренние покои, но Ясная Заря перекрыла ему дорогу.
- Прошу простить, сударь, мадам отсутствует, зайдите в другой раз.
- Она раны обычно залечивает в Андерсити. Хочешь сказать, что сегодня Виолетта ушла в Тандерблаф? Не настолько её помяли, чтобы пришлось к друидам ложиться.
- Сударь, вы теряете время, я прошу вас уйти.
- Так, сеструха, где Алейния? Мне некогда выяснить отношения с охраной, подвинься.
- Повторяю последний раз, мадам отсутствует, вы должны уйти.
Паладин поймал её за пояс, переставил в угол и открыл дверь. На него упала мифриловая сетка, рога затянула петлю и холодно сказала:
- Прошу простить, сударь, но мадам отдала совершенно чёткий и однозначный приказ…
- Аеда, что ты творишь? – устало сказала Виолетта. – Мне из-за тебя пришлось прервать процедуры, а это очень больно.
Она стояла в коридоре босая, завёрнутая до глаз в простыню и качала головой.
- Сэм, прости, это боевая горничная, она всё время на тренировках да заданиях, и так получилось, что она тебя и не видела толком, а может, и вовсе не видела. Проходи.
Ясная Заря подобрала сеть, пропустила паладина и склонилась перед хозяйкой.
- Простите, мадам, я в точности выполнила ваш…
Отрёкшаяся бросила на неё всего один взгляд злобно прищурившихся глаз, и эльфийка побледнела и запнулась. Все знают, что когда нежить проявляет эмоции, это очень плохо. Девушка держалась, пока дверь не закрылась, а потом села на пол и заплакала.
- Я же сделала всё, как она приказала, ы-ы-ы-ы…. я не хочу в Гундрак!
Новенькая победно усмехнулась и забрала чашку.

хххх

Виолетта спряталась за ширмы и угрюмые жрецы-Отрёкшиеся продолжили сплетать заклинания.
- Ты довёл женщин без потерь? Всё успел?
- Да, спасибо тебе, огромное, друг! Сильно тебя порвали?
- Ну, видишь, ходить могу, остальное мелочи. Через неделю и следов не останется.
- Виола, у меня проблемы. Я выяснил, Золотые Клинки сейчас охраняют шестую принцессу, значит, Тейлор говорил о Тиниаррель. Она живёт в загородном доме под круглосуточной охраной. К ней нельзя пробраться законным путём, она никого не принимает, а Золотые Клинки отказались даже разговаривать. Я очень волнуюсь, она забрала наших женщин и детей…
- Сэм, если тебе нужна моя помощь, тебе достаточно попросить.
- Виола, помоги пройти к шестой принцессе Сильвермуна и освободить пленных.
- Дай мне полчаса, надо закончить хотя бы часть процедур. Подожди в любой комнате, мой дом –твой дом, а лучше, приляг, как раз передохнёшь.
Виолетта дождалась, когда паладин уйдёт, и звякнула в колокольчик. Аеда вышла из тени ближайшего жреца и склонилась перед кроватью.
- Мадам, я…
- Я сегодня добрая, выбирай из трёх вариантов, - устало сказала нежить. – Вариант первый - Карба Кипящее Нутро, зам начальника стражи Оргриммара, празднует сегодня помолвку, Алейнии не хватает шлюх, гостей много, все бухие, и все хотят развлечений. Возьмёшь магическую обманку, чтобы Зенса не позорить, двое суток потрахаешься под чужой личиной. Вариант второй – берёшь снайперскую винтовку и отправляешься в Серебряный Бор. Крепость Тёмного Клыка знаешь?
- Нет, мадам.
- Стоит на холме в центре провинции. У подножья холма деревня Погребальных Костров. Принадлежит хуманам. Все жители стали оборотнями. Сильвану это страшно раздражает. Мало того, что днём хуманы мешают Отрёкшимся, так теперь ещё волколаки мешают нам ночью. Берёшь три сумки с патронами и не возвращаешься, пока деревня не вымрет. Вариант три – сутки в Гундраке, я сегодня добрая.
- А какую винтовку?
- Мою, опытный образец, дальнобойную.
- А какие патроны?
- Какие хочешь. Очень рекомендую серебряные, положись на мой опыт, я там много своей лимфы пролила. Я не буду проверять, сколько пуль ты себе в карман положишь.
- Женщин и детей тоже?
- Приказ Сильваны не содержал уточнений.
- А можно взять новую оптику у Белестры?
- У Лирэль. И напиши записку Зенсу.
- Я пойду собираться.
Несколько минут Отрёкшаяся лежала с закрытыми глазами, а потом позвонила в колокольчик. Сияющая, как медный грош, новенькая горничная поклонилась в пояс.
- За что Аеда дала тебе затрещину? – сонно спросила Виолетта.
Улыбка эльфийки слегка увяла.
- Это наш личный спор, мадам, и я не хотела бы…
- Меня не интересует всё, что ты сейчас сказала. Я задала вопрос и хочу услышать ответ.
- Не поделили место у кофейника, - пробормотала новенькая.
- И поэтому ты её подставила?
- Ну… я…
- …знала Сэма в лицо и отлично понимала, насколько он важный гость в этом доме. Стояла рядом и молчала, чтобы Аеда напала на него. Ясная Заря девушка горячая, могла и стянуть узел. Мифриловая сетка режет плоть, как студень, хуман не выжил бы. Аеду я бы саму после такого на кусочки порезала. Это ты посчитала. Улыбаешься? Не прячь улыбку, она у тебя красивая. Вот так, умница. Теперь то, что ты не посчитала…
Виолетта помолчала, собираясь с мыслями.
- Эсминирэль из семьи Закатных Пилигримов, ты пришла ко мне, потому что больше никто не хочет тебе помогать. Все твои знакомые мечтают тебя убить, включая молочника и булочника. Ты пришла ко мне и принесла клятву верности. Сама, я тебя не заставляла. Мы договорились – я защищаю тебя, ты защищаешь меня. Сегодня ты вышла на работу, и мы уже можем подвести итог первой смены. Итак, Аеда убивает гостя, и я режу её на куски. Неплохая подстава. Идём дальше. Хуман Самюэль имеет влиятельных друзей в верхушке Сильвермуна, он уважаемый ветеран самой страшной осады столицы. Убив его в своём доме, да ещё в Андерсити – я его заманила, это ясно, - я восстанавливаю против себя армейцев и частных промышленников. Барон Кель-Лаэмонский не знатен и не влиятелен, но он дворянин, поэтому убийство этого глупого хумана мои враги тут же используют для моей изоляции, а при удаче и лишении титула. Регент имеет большие планы на остров и на хумана, там большой бизнес и большая политика. Убив Сэма, я теряю поддержку регента. Подводя итог, ты за пять минут уничтожила всё, что я создавала годами, меня выкинут из официальной стороны жизни синдорай, и я снова должна буду всё делать через третьи лица. Кроме того, я постепенно налаживаю контакты со Стормвиндом, а после убийства можно сворачиваться и опять всё делать через подставных лиц. Ну и что ты бледнеешь? Радуйся, ты крайне опасна. Глупенькая девочка, которая за свои детские обиды подставляет взрослых тёть и дядь. Я не буду тебя наказывать, я вижу, что ты ещё банально не выросла, ты не осознаёшь последствий своих поступков. Я просто с тобой расстанусь. Получи у Алейнии расчёт и убирайся.
- Мадам, пощадите! – упала на колени горничная. – Мне некуда идти, меня все хотят убить, я даже до портала не доберусь…
- И я прекрасно их понимаю, и тоже мечтаю отрезать тебе голову, - кивнула Отрёкшаяся. – Но я не могу тебя защищать, потому что ты активно интригуешь против меня. Мне не нужна саботажница прямо под боком. Эсминирэль, не испытывай моё терпение, я хочу тебя убить, и, задерживаясь в моём доме, ты предоставляешь мне формальный повод для мести.
- Мадам, я же не против вас…, - заливалась слезами девушка. – Я хотела отомстить Аеде, а остальное случайно вышло…
- Закономерно, - потёрла виски нежить. – Ты забыла мой главный договор с горничными – я защищаю вас, вы защищаете меня. Мы связаны и, ударяя по моим слугам, ты ударяешь по мне. Но ты глупый ребёнок, и видишь только свои обиды. Тебе невероятно повезло, я детей не трогаю, хотя имею формальное право, ибо ты совершеннолетняя. Уходи, мне через двадцать минут в рейд, а я так и не отдохнула.
- Мадам, я не хотела! – рыдала эльфийка. – Я искуплю любым способом, не прогоняйте, мадам, меня сегодня же убьют. Мадам, вы такая мудрая, вы же можете что-нибудь придумать!
- Что значит «могу»? – обиделась Виолетта. – Я знаю, что с тобой делать, но это очень дорого. Раз ты не в состоянии адекватно оценивать обстановку, значит, за тобой нужен присмотр. Это очень просто – круглосуточная охрана. Раз ты не можешь принимать решения, их будут принимать роги Корпуса Телохранителей, подсказывать тебе и удерживать от неверных поступков. Круглосуточная охрана это дорого, и это твои проблемы, значит, твои расходы. Таких денег у тебя нет, поэтому тебе придётся брать очень плохую, но дорогую работу. Ты согласна?
- Не прогоняйте меня, мадам, я всё сделаю! – тряслась от страха Эсминирэль.
- Отправляйся в мой дом в Сильвермуне, доложись Алейнии, всё ей расскажи, она наймёт тебе охрану в несколько смен.
- Спасибо, мадам! Я век вам верна буду! – вытирала слёзы девушка и норовила припасть к руке.
- Ступай, мне ещё отдыхать надо, - отмахнулась Отрёкшаяся. – Аеда! Когда соберёшься, забеги на сутки в Гундрак… Что ты бледнеешь? Отведёшь к троллям Эсминирэль, а когда её расчленят, посиди рядышком, чтобы она не свихнулась от шока, подержи за ручку, по волосам погладь, расскажи, как сама висела. Наконец-то потрахайся с троллями просто так, обычными способами. При желании, конечно. Ступай.
Виолетта попыталась задремать, но её толкнула Белестра.
- И как это понимать?
- Ты опять подслушивала?
- Виола, она чуть тебя не уничтожила!
- Здорово, правда? Ты можешь, не сказав ни слова, ни жестом, ни взглядом довести ситуацию до кризиса?
- Понятно. Она будет твоим оружием.
- Я ещё и поучусь у неё.
- Но если её будут учить роги, она же станет разумной девушкой, и потеряет способность делать гадости.
- Ты сама поняла, что сморозила? Чтобы девушка после рог стала доброй и безобидной? Я жду, что они научат её делать гадости профессионально, просчитывая последствия, а не глупым экспромтом, как сейчас.
- А если она станет умненькой и больше не будет так гадить?
- Значит, мне достанется умная горничная. Что ты пристала? Мне все нужны. Вы, живые, не умеете ждать, хотите получить быстро и с гарантией. Не торопись, эти вещи делаются медленно.
- Меня интересует результат, - буркнула синдорай.
- Именно это я и имела в виду, - сонно кивнула нежить. – А меня интересует процесс и перспективы, которые он даёт. Я прячу в рукаве тузы для будущих проблем, а ты уже спешишь их использовать. В руках умной роги оружие ждёт своего часа, а не используется в тот же день, поэтому я могу спокойно ждать, что же именно получится из этой девочки. Ступай, у тебя много работы.

хххх

Сэм вяло ел жаркое в ожидании Виолетты, слушая болтовню торговца-синдорай, который привёз какой-то ценный заказ. Ровно в назначенное время Отрёкшаяся вышла в полном боевом снаряжении, и эльф тут же поставил на стол коробку.
- Всё, как просила. Было трудно, но у меня есть связи, - расшаркивался торговец.
- Ой, да ладно, кому нужны эти побрякушки! – пожала нежить плечами. – Архивы интересны лишь историкам.
- Как можно, Виола! Это же произведения искусства!
- Произведения искусства в музеях лежат, горожан радуют, - буркнула рога, доставая из коробки маленькую корону и кольцо с камнем. – А эти спрятаны от посторонних глаз и света не видят. Хоть одну на публику вынесу.
- Короны принцесс служат своим владелицам, пока те живы, а после смерти их удел покой, как и владелице. Это важный сакральный момент, - важно объяснил торговец, но Отрёкшаяся раздражённо дёрнула плечом, читая на внутренней стороне имя покойницы.
- Какая необычная корона, - заметила она, проводя пальцем по тонким дужкам. – Много вставок из слоновой кости, а вместо изумрудов алмазы. Принцесса была бедна?
- Не то слово. Одиннадцатая принцесса родилась от белошвейки при дворе, мать экономила, как могла. Бедная девушка служила в армии, как Инналия, потому что средств к существованию не было.
- Кхм… когда я попросила необычную корону, я не имела в виду самую дешёвую.
- Виола, короны королевских персон создаются по строгим правилам, они очень похожи, - укоризненно покачал головой эльф. – Единственное, чем могут явно отличаться короны принцесс, это их неполноценность. Так что, прости, но без вариантов. Если из свежих, то лишь корона одиннадцатой принцессы.
- Ладно, может и к лучшему, - стала складывать покупки Виолетта. – Не пристало артистам щеголять в дорогих коронах, а так можно сослаться на то, что это ущербная корона, меньше зрители будут ворчать.
- Каким артистам? – упавшим голосом спросил торговец. – В твой театр?
- Ну да. Когда выступают перед богачами, те вечно кривят носы, мол, реквизит бутафорский. А наденешь настоящую корону, так начнут ворчать, что нельзя голодранцам в королевских регалиях.
- Виол, так ведь короны слинкованы с владелицами, как и кольца, их никто больше не сможет надеть, - сказал паладин.
Отрёкшаяся посмотрела на корону, на Сэма, на эльфа, снова на корону.
- Виолочка, я не могу отменить сделку, - занервничал торговец.
- А зачем мне вещь, которую никто не сможет использовать?
- Виола, не погуби! – взмолился синдорай. – Я все свободные бабки первой принцессе отдал, она же вперёд всегда берёт, не разори! Ты же умная, ты придумаешь, что делать, а мне куда деваться?
- А при чём тут Велания? – насторожился Сэм.
- Ммммм… вообще-то, вынос сокровищ короны из хранилища незаконен… мягко говоря, - сказала рога. – А продажа частным лицам личных вещей королевских персон крайне замороченная в бюрократическом отношении процедура. Мне просто срочно надо, поэтому я и разместила заказ. Завтра подам официальную заявку, и через полгода получу разрешение, а пока раздам взятки, чтобы на это закрыли глаза.
- Первая принцесса выносит из архивов ценности на продажу? – помолчав, спросил хуман.
- Всё, что в сумочку влезет, ибо кто же её обыскивать будет, - закивал торговец. – Манускрипты, вещи – всё, что там есть.
- Ладно, уговорил, сама виновата, - вздохнула Отрёкшаяся, доставая кошель. – Надо было побольше расспросить.
- Я думал, ты знаешь, - сконфуженно бормотал торговец. – Это же все знают. Вон, даже твой хуман в теме.
- Сказала же, виновата. Сэм, ты готов?
Паладин ещё долго хмурился, его неприятно поразило циничное отношение к реликвиям, принадлежащих всему народу. Называя вещи своими именами, это банальное воровство. Отрёкшаяся под маской ехидно улыбалась. Ваше Высочество, вы хотели, чтобы мужчина узнал вас настоящую? Это очень просто, вот только непонятно, зачем вы хотите, чтобы мужчина стал считать вас мерзкой продажной мразью? У мёртвой девушки тоже есть грехи, паладин может так же отшатнуться от неё, когда узнает правду. Но умная рога это не умная принцесса, она тщательно прячет следы. Принцесса уверена в своей безопасности и вседозволенности, ей даже и в голову не приходит маскироваться, за неё это делают подданные, которые преклоняются перед королевской персоной и сами думают о приличиях и безопасности.

хххх

Шестая принцесса тоже не умела прятать следы, но её защищал сильный клан. Золотые Клинки вывозили её на все нужные мероприятия, Тиниаррель выполняла всё, о чём её смиренно просили, и авторитет особы королевской крови позволил клану ощутимо продвинуться в бизнесе. За это Клинки всячески потакали её запросам и охраняли. Сэму открыто заявили, что деятельность принцессы Сильвермуна не обсуждается, не порицается и не наказуема, и предложили забыть всё, что сказал ему призрак. Никто из синдорай не смел против этого возразить. Поэтому к личному дому Тиниаррель, стоящему глубоко в «спальном» районе пришли хуман и нежить.
- Виолочка, какой чудесный вечер! – зевнул Таз'рил Имтурматрил, играя со своими замами на лавочке в кости. – Я предупреждал тебя об ответственности перед нацией и короной?
- Да, на официальном совещании.
- То есть, свой долг я выполнил? Чудесно.
- Что происходит? – шепнул Сэм.
- Не обращай внимания, мужики здесь, чтобы нас не казнили за нарушение покоя и причинение ущерба собственности принцессы. Стучись.
Дверь открыли два крепких воина в гражданском. Сказать ничего не успели, Виолетта вышла из тени у них за спиной и вырубила.
- Виолочка, ты незаконно проникла в чужой дом, - помахал ей министр. – Я вынужден тебя арестовать. Пойдёмте, господа, мы обязаны вмешаться.
- Сэм, не тупи! – потащила она паладина, который стал было разворачиваться в боевую стойку. – Это юридическая казуистика. Стража не имеет права войти в дом принцессы без её разрешения, зато может войти без спроса, спасая её от вторжения. Мы врываемся, они, типа, спасают, просто ещё не догнали нас. Идея понятна?
- Не догнали? – напряжённо повторил Самюэль, пытаясь быстро вникнуть в манипуляцию статьями закона, и глядя на неторопливо шествующих по улице синдорай.
- Забудь! Идём.
Дом у Тиниаррель был простой и незатейливый. Скромное убранство напомнило Сэму первую встречу с зажатой и не знающей, как себя вести девушкой, оживляющейся, лишь когда речь заходила о пробирках и реактивах. По пути они нокаутировали ещё двух охранников и двух горничных-рог, Виолетта нашла вход в подвал, и напарники осторожно спустились в полутёмный зал, в котором светильники освещали лишь шкафы и два операционных стола. Отрёкшаяся присвистнула и в восторге хлопнула в ладоши.
- Вот это да! Ни дать, ни взять наш Квартал Фармацевтов, отдел вивисекторов… Молчу-молчу.
Подвал оказался очень большим и высоким, это было необходимо для размещения пленных и материла. Под материалом, конечно же, подразумеваются трупы в разной степени расчленения, подвешенные на крюки к потолку. На полках открытых шкафов стояли склянки с реактивами, лежали хирургические инструменты, но Виолетта жадно косилась на запертые шкафы. В нескольких больших клетках сидели на голом полу полусонные женщины и дети, в основном хуманши. Шестая принцесса короны Сильвермуна стояла у операционного стола в заляпанном кровью халате и резала труп эльфа. На соседнем столе лежали остатки орка. Грудная клетка выпотрошена полностью, лишь торчали окровавленные ребра, одной ноги не было, вторая отрезана по колено, череп вскрыт и пуст.
- Если увидит посол Оргриммара... ой, шороха-то наведёт! – пробормотала рога.
- Я же сказала, что не буду обедать! – раздражённо крикнула, не оборачиваясь, Тиниаррель. – Не мешайте, у меня важный эксперимент!
Она обеими руками извлекла из трупа печень и положила в стеклянный сосуд. Неожиданно вспыхнул свет, это стража спустилась в подвал и активировали переносные светильники.
- Вот это да! – сказала Виолетта, стоя у вскрытого шкафа. – Восемнадцать сердец огров! Настоящий клад для алхимика.
- Эй! Отойди! Что тут происходит?! – взвизгнула принцесса. - Стража, вышвырните их отсюда! Почему мне мешают работать?!
- Боюсь, всё не так просто, Ваше Высочество, - хмуро сказал Таз'рил Имтурматрил. – Вы нарушили закон, который распространяется и на особ королевской крови.
- Я не понимаю! О чём вы говорите?! – затрясла головой девушка. – Убирайтесь, мне надо работать!
- Вы крадёте сограждан и убиваете их. Это преступление, - терпеливо разъяснил министр. – Подобные действия аннулируют ваш юридический иммунитет.
Тиниаррель долго на него смотрела, напряжённо думала, а потом сказала:
- Пошёл вон!
- Ваше Высочество, будьте благоразумны. Сильвермун очень многое прощает своим принцессам, но не каннибализм…
- Заткнись, ничтожный! – завопила во всю силу лёгких Тиниаррель. – Молчи, молчи, не смей со мной разговаривать! Как вы смеете?! Я принцесса! Как вы вообще посмели сюда прийти?! Я принцесса, я неприкосновенна, это мой город, я всё могу, мне нельзя мешать! Деньги, рабы, книжки – это всё моё, я могу делать с этим всё, что захочу! Вы мои подданные, вы никто, вы ничего не можете! Я решаю, как вам жить и умирать, а вы должны подчиняться! Убирайтесь, пошли вон…!
На её запястьях защёлкнулись наручники. Шестая принцесса изумлённо хлопала глазами, непонимающе таращилась на стражу, на то, как хуман выводил из клеток одурманенных зельями женщин и детей.
- Да что же это?! – в ужасе пробормотала девушка. – Так же нельзя! Вы должны мне подчиняться! Бунт? Вы заговорщики, вас казнят, меня защищают…
- Ты забыла, почему эльфы дали тебе иммунитет! – жёстко сказал Сэм. – Принцесса защищает свой народ от опасностей, поэтому ей многое разрешают и прощают. А ты стала жрать своих же эльфов, как сумасшедшая крыса. И тебя будут судить.
- Заткнись, не смей, молчи, не говори со мной! – затрясла головой Тиниаррель. – Как вы так можете? Это мерзко, отвратительно, меня сейчас вырвет, как вы можете так эгоистично думать о себе? Я принцесса, понимаете, вы, ублюдки, я принцесса, кровь и соль этого мира, я не такая, как все, я неприкосновенна, меня нельзя трогать…
- Палачу расскажешь! – ухмыльнулась Виолетта и положила руку на плечо министру. – Таззи, а можно я потом заберу всё оборудование в Андерсити? У неё такие замечательные инструменты, что нашим фармацевтам и не снилось. Калираан будет прыгать от радости.
- Чем быстрее заберёшь, тем меньше нам позора, - с отвращением сказал министр внутренних дел. – А Вала сделает мне скидку за такой подарок?
- Поцелует.
- Звучит заманчиво…
- Твари! – застонала принцесса, безуспешно пытаясь вывернуть руки из кандалов. – Ублюдочный народ, который не понимает своих обязанностей, не знает своего места. Как я вас ненавижу!
Стража вскрывала шкаф за шкафом, эльфы то и дело отбегали проблеваться, потому что под замком принцесса хранила внутренние органы, мумифицированные останки, какие-то омерзительного вида реагенты для алхимии.
- Я лично буду ходатайствовать на суде, чтобы вам предоставили услуги учительницы начальной школы, - сухо сказал Таз'рил Имтурматрил. – Вы совершенно не представляете, в каком мире живёте, и кто тут кому должен.
Принцесса окаменела от изумления.
- Ты смеешь… меня...! учить!? – задыхаясь от ненависти, прошептала Тиниаррель.
- Такую мразь, как ты? О, нет, только судить! – ухмыльнулась Виолетта. – Я пришлю тебе в камеру гламурную робу, специально сошьём.
Эльфийка затрясла головой, захлопала по щекам, подняв звон цепями.
- Нет, нет, нет, это безнадёжно, тут нечего ловить! Вы безнадёжны, вы недостойны, будьте вы прокляты! Я ухожу от вас, вы презренны, вам не нужны короли, вам нужен кнут!
Она бросила под ноги малюсенький флакон, который разбился смрадным чёрно-фиолетовым пламенем. Под Тиниаррель образовалась искривление пространства, она провалилась в пустоту и исчезла. Имтурматрил выругался и сплюнул. Сэм покрепче сжал щит, разбежался и прыгнул. Виолетта провалилась в свою тень, вышла за спиной хумана и повисла у него на шее.
- Виола, мать твою, куда ты лезешь?! – прохрипел паладин, падая сквозь Пустоверть.
Отрёкшаяся молчала, их крутило так, что имело смысл забыть про всё и вложить все силы в захват, чтобы не отбросило в вечную пустоту. Канал был персональный, для них не приспособлен, Сэм с трудом держался в потоке. Они падали и падали, обычный шаговый переход для них растянулся в вечность. И выход получился слишком резким, они не удержались на ногах.
- У нас гости.
Они выпали на лужайке у подножья скалы. Дальше лежало поле из базальтовых обломков, непроходимый разгром из сотен убитых гор. В скале пробиты гроты, в них видны постели и лабораторные столы, везде люди, дворфы, эльфы. На почётном месте стояла стела виде сумеречного молота. Несколько человек снимали с Тиниаррель кандалы. Седой бородач смачно выругался.
- Тинни, мать твою, ты привела хвост! Дура набитая! Иди, разбирайся, твой косяк!
- Да просто убейте их и отвяжитесь от меня! – раздражённо крикнула принцесса.
- Ты оборзела, мочалка?! Это в Сильвермуне ты царица, а тут младшая послушница! Так что завались и выполняй!
- Молчи, пусть ссорятся, - шепнула Виолетта. – Веди себя тихо и не провоцируй, я маяк врубила. Нам надо выиграть время. Партия нехитрая, просто перевес сил огромен.
Сэм знал про Культ Сумеречного Молота, эти ребята играли на грани дозволенного, собирали последователей, старательно придерживались закона и практиковались работать с арканой. У них были сильные покровители, которые помогали доставать ресурсы и прикрывали от местных властей. Этот лагерь находился далеко от населённых мест, значит, ритуалы выходили за рамки дозволенного. Следователи по всему Азероту уже поняли эту схему. Там, где сектанты были на виду, они вербовали сторонников и обучали их азам колдовства – в комфорте и открыто. Когда неофит набирался сил, его переводили в дальние лагеря, где учили незаконным обрядам. И Сэм ясно чувствовал уровень энергии в окружающих его сектантах. Сильны. В драке один на один боевой паладин одолел бы любого из этой братии, да только тут не меньше полусотни сектантов. И пока это играло им на руку, паладина и рогу не считали угрозой, все ждали, когда их убьют. Бородач ругался с Тиниаррель, остальные посмеивались.
- На, подавись! – закричала принцесса и, схватив тесак, побежала на Сэма.
Паладин недоумённо смотрел на девушку, которая серьёзно собиралась прирезать закованного в латы мужика. Он поймал латной перчаткой тесак, взял Тиниаррель за шкирку и бросил через бедро. Со всех сторон грянул смех, сектанты потешались над оторванной от реальности принцессой, не понимающей, как в этом мире всё делается. Тиниаррель сидела на земле и хлопала глазами, тужась понять, что произошло. Ей посмели противостоять? Пошли против её воли?
- Тинни, да сделай же что-нибудь! – хохотал бородач. – Какая ты убогая, смотреть на тебя противно! Давай, сделай что-нибудь полезное…
Принцесса вскочила и кинулась на Сэма, растопырив пальцы, как когти. Паладин подставил щит, девушка врезалась в него и взвыла, приплясывая на месте и растирая ушибленные руки. Сектанты уже падали на землю и стонали, не в силах больше смеяться.
- Ой, детка, ладно, хватит! – вытирал слёзы бородач. – Пошутили, поиграли, довольно. Твоё место у пробирок, мозги у тебя варят. Оставь мужскую работу мужчинам.
К нему подбежал рослый парень и что-то прошептал. Бородач переменился в лице, кинулся к скале и приложил к ней ухо. Однако, время было упущено, уже и так ощущались удары откуда-то из-под земли. Бородач смачно выругался.
- Тинни, мать твою! Ты привела…
Скала лопнула по чистому камню, из трещины хлынул изумрудный дым, кто-то матерился на эльфийском, ворочался, пинал стенки, и скала с хрустом расходилась всё больше и больше. На секунду всё затихло, а потом ночная эльфийка в полных доспехах друида в специализации Медведь вытащила на полянку бесчувственное тело в балахоне гладиатора арены. Калдорай упала на колени и согнулась в приступе рвоты.
- Твари! Суки! – взвыла она, едва отдышавшись. – Кто додумался опустить скалу в сумерки?! Порву, мрази! Гленн! Милый, скажи что-нибудь! Твари! Все силы потратила, всё время исчерпала! Гленн!
Она мяла тело мужа, вкладывая в пассы всю наличную силу, призрачные листья друидских заклинаний исцеления так и разлетались из-под пальцев. Бородач потемнел и повернулся к принцессе.
- Звезда тупая! Это твой косяк! Штуки кончились! Разберись с ними. Только не тупи, бери силу.
- Ещё чего! Самой нужно! – скривилась Тиниаррель.
- Тинни, не зли меня! Здесь не Сильвермун, а я не твой подданный! Здесь надо делать то, что правильно, а не то, что тебе хочется.
- Не дам! Мне нужна энергия для ритуала, сами их убейте! – взвизгнула принцесса.
- Чувак, послушай девушку, ей же самой не хватает.
Бородач обернулся на холодный язвительный голос и стиснул зубы. Шиварра стояла на земле «на четырёх костях», а варлок сидел на ней, как на лавочке, и медленно пил восстанавливающее зелье. На коленях у него сидела Кайланна и полировала замшей ногти.
- Ой, да ладно! Сумеречный Молот?! – скривилась калдорай. – Я в Лок Модане целый лагерь таких сожрала и не подавилась. И вас съем!
Бородач цапнул принцессу за ухо, выкрутил его и злобно что-то ей зашипел. Арбакл слизнул с пузырька последнюю каплю зелья и отбросил в сторону. Сэм сделал первый шаг, а рядом уже трусил длинноухий медведь с меткой богини Элуны на плече. Мимо пронеслись две шиварры, двенадцать мечей со свистом рассекли воздух, ближайших сектантов порубили в гуляш, а демонессы рвались дальше, к пещерам. С неба посыпались огненные капли, пролетела Сумеречная Стрела. Бородач оттолкнул принцессу и выставил руку. Сэм врезался в барьер, замедлил шаг, но не остановился. Медведь проскочил мимо, протаранил сектанта и сбил на землю. Паладин прошёл мимо, Кайланна очень обидится, если ей помочь, и наступал на Тиниаррель, которая пятилась в ужасе, пока не прижалась к скале. У гротов всё было плохо, Арбакл заливал выходы огнём, с неба опалял огненный дождь, шиварры и Виолетта удерживали сектантов на линии атаки, позволяя варлоку безнаказанно сплетать самые мощные заклинания, убивая братков одного за другим. Тиниаррель посмотрела на всё это, на умирающего под когтями медведя бородача, и успокоилась. Именно в этот момент подготовки к бою её и надо было убить, но паладин же не может тронуть безоружную, не сопротивляющуюся девушку. К сожалению. Принцесса повернула на перстне оправу, превратив её в маленькое лезвие, и чиркнула по горлу. Попала точно в артерию, кровь брызнула фонтаном, и тут же земля вспыхнула от этих капель тёмно-фиолетовым пламенем. Кожа девушки лопнула в нескольких местах сразу, изнутри попёрла чёрная плоть, Тиниаррель быстро прибавляла в росте, перевоплощалась, взвыла от боли, ярости и ощущения великой силы. Медведь облизнулся и встал рядом с Сэмом.
- Кай, эту суку я валю сам, - негромко сказал хуман. – Помоги мужу. Добивайте там всех.
Эльфийка не спорила, разогналась и прыгнула в гущу драки. Паладин подтянул крепления щита и отвёл меч назад для набора ускорения при атаке. Тиниаррель превратилась в что-то кошмарное и антропоморфное, в какую-то ужасающую верзилу, которая теперь переминалась с ноги на ногу от нетерпения, сплетала наспех какие-то поддерживающие заклинания и ждала его. Сразу видно бабу, мужик давно бы напал. Сэм пошёл, а потом побежал, махнул мечом по широкой дуге, расчертив воздух золотой дорожкой. Драться Тиниаррель не умела, атаку она пропустила, получив несколько глубоких ран за один заход. На землю полилась зловонная жижа, монстр взревел от боли и гнева, ударил арканным прессом, девушка пошла в атаку. Эх, кто же так атакует! Тиниаррель просто разбилась о сферу Света, о титановый щит, получила десяток новых дырок в шкуре, взвыла, шарахнулась в сторону, запричитала. Ой, Ваше Высочество, никак больно? Не привыкли? Никогда не получали сдачу? Сэм теснил монстра, безнаказанно рубил раздутое тело, а Тиниаррель лишь беспомощно вопила и отмахивалась. Она попробовала использовать что-то из арсенала открывшихся ей умений, но против неё стоял опытный боец, Сэм сумел увернуться от какой-то арканной гадости, которая оставила в земле кипящую воронку. И тогда Тиниаррель задействовала последний козырь. Из-под земли ударил чёрный гейзер, Тьма упала на лужайку, резко похолодало, в воздухе замерцали чёрные снежинки, негативная энергия заполонила всё вокруг. Сэм слышал, как коротко хохотнул Арбакл. Ну да, напугать варлока Тенью то же самое, как алкаша палёной водкой. Виолетта не сбилась с ритма, у Отрёкшихся устойчивость к Тени, они сами наполовину Тьма. Проблемы могли быть только у друидки, но Кайланна выскочила из драки, перекинулась в гуманоидный облик, сплела для себя что-то мощное защитное и вернулась в свалку. А Сэм и вовсе не обратил на эту атаку внимания. Он стоял в сиянии ауры Света, земля под ним кипела от благословений, а монстр с надеждой пялился мутными глазками. Зря. Сэм набрал энергию под завязку, Тиниаррель отшатнулась, когда за спиной паладина раскрылись золотые Крылья Света, разрезали Тьму на тысячи обрывков, и хуман беспрепятственно пошёл в атаку. Это был последний заход, паладин сшиб на землю измученного короткой, но тяжёлой схваткой монстра, и как следует порубил.
Тень рассеивалась, впитывалась в трещины на земле, таяла под лучами солнца. Арбакл сидел на своей шиварре и неторопливо что-то пил. Кайланна сидела у него на коленях и подрезала сломанный ноготь. Виолетта обшаривала гроты, пока следователи не выгребли всё ценное. Сэм стоял над нагой девушкой-эльфийкой, лежащей в луже крови, и читал отходную молитву.
- Заткнись! Ублюдок! Как ты смеешь?! Перестаньте меня оскорблять! Жалкий, никчёмный народ. Мне тошно смотреть на вас! Убирайтесь! Оставьте меня в покое! Вы недостойны меня… – шептала принцесса.
Её чудесные изумрудные глаза превратились в месиво из чёрной грязи пополам с гноем, на теле проступила сетка из вен, светившихся чёрно-зелёным, она то и дело сплёвывала зловонную пену. На лужайке открылся портал, выбежали штурмовики, заняли оборону, а потом вышел Таз'рил Имтурматрил со следователями.
- Охо-хо-хо! – тяжело вздохнул министр, оглядываясь по сторонам. – Принцесса Сильвермуна путалась с сектантами Сумеречного Молота. Какой позор для короны! Господин Арбакл, я надеюсь на ваше с супругой понимание щекотливости ситуации.
- Ничего не видели, ничего не слышали, зашли на чашку чая, а тут уже все мертвы, - кивнула Кайланна.
Таз'рил подошёл к умирающей принцессе и толкнул Сэма в бок.
- Тяжко, да? И выносить это нет сил, и сделать ничего нельзя, и деваться некуда. Не следят синдорай за тем, куда их принцессы бегают. Вот и вылезает такая ерунда.
Тёмная магия ещё держала девушку в сознании, она упрямо что-то шептала, на кого-то жаловалась, но это была агония, тело на глазах начинало гнить.
- Доигралась! – буркнул министр. – Везёт тебе, Сэм, работаешь со Светом, армия да честные бои, редко-редко в грязь ныряешь, а у меня каждый день какая-нибудь гадость. Ну, ты понял, да? Молчим и делаем вид, что не при делах. Не позорим корону Сильвермуна и повторяем то, что напишут в официальном пресс-релизе.
- Наших пленных…?
- Передали в посольство Стормвинда, не беспокойся.
- Я нужен?
- Ещё чего! Возвращайся домой и сними девушку, после такого неделю положено пить.
Кайланна чуть наклонила голову и ощутила присутствие роги.
- Виола, спасибо за приглашение, но я чуть мужа не потеряла из-за этой скалы.
- Я в отчаянии и жду шанса компенсировать промашку.
- Гленну нужен тёмный нефрит, на рынке сейчас пусто, а у него заказы стоят. Мне для опытов нужен кровавый камень из Барренса, тот, который образовался из крови Древнего Бога Кабана. Их там полно, просто никто не собирает, спроса нет.
- Сегодня же закажу.
- Девочки, что вы там шепчетесь? – спросил варлок.
- Записываюсь к твоей жене на отмокание в масляных ваннах, - не сморгнув, ответила Виолетта.
- Врёте, как всегда! – буркнул Арбакл.
- Ну что ты, дорогой, как можно! - поцеловала его эльфийка.
Отрёкшаяся сломала печать на свитке возвращения и вышла в своём доме в Андерсити. Она долго переодевалась и красилась. Ещё одна принцесса покрыла несмываемым позором своё имя, а Отрёкшаяся Виолетта в очередной раз стала героем. Это прямо тенденция какая-то наметилась. Она отправила записку о закупке нефрита и кровавого камня и зашла в спальню к Брианне, которая грызла яблоки и читала учебник по исцеляющим заклинаниям Света. Паладинша ходила хмельная от счастья, от упоения местью, от безнаказанности. Конечно, Виолетта ей объяснила работу системы, показала список взяток и заинтересованных лиц, но настроение это не испортило. Брианну интересовал результат, и ей его предоставили. Она отправила в реанимацию всех, кого хотела, и сейчас наслаждалась жизнью. Девушки сели в ночнушках на кровать, и Виолетта стала расчёсывать Брианне волосы.
- Большинство женщин в Азероте живут ровно и без приключений, - задумчиво сказала нежить. – С мужем нелады, с подружками поцапались, вот и всё. И есть исчезающе малый процент особых, проклятых судьбой женщин. И речь не о нищенках или проститутках, жизнь которых тяжела. Нет, у этих тоже всё ровно, лишь с обратным знаком. Я говорю о девушках, жизнь которых быстро, почти мгновенно меняет вектор. Жила, работала, училась, готовилась к стандартной для своего круга судьбе. Потом что-то происходит, и она исчезает для своего круга. Жизнь проходит по ней катком, ломает всё, что было, отбирает всё, что есть. Девушка выбирается обратно на дорогу голая и нищая, начинает всё заново. Она справится с поражением, снова станет сильной. И появится проблема. Зачем? Что ей нужно? От ответа на этот вопрос зависит весь остальной путь.
- Ты спрашиваешь меня или рассказываешь о себе? – осторожно спросила паладинша.
Виолетта намотала её волосы на руку и властно притянула к себе. Брианна распласталась у неё на коленях, с вожделением глядя снизу вверх на свою хозяйку.
- Я уже говорила, мы с тобой одинаковы. Я выполнила твоё желание, ты успокоилась. Тебе пора возвращаться на дорогу. Что ты хочешь?
- Не знаю… всё так быстро происходит…, - смутилась эльфийка.
Она поёжилась, когда холодные пальчики нежити проникли под ночнушку. Ласки мёртвой девушки не шли ни в какое сравнение с касаниями Лан'Вероса, порочная экзотика сводила с ума неопытную эльфийку.
- Что хотят женщины? Примерно того же, что и девушки, - прошептала Виолетта. - Прекрасного принца. Розовых лепестков и чего-нибудь шёлково-мягкого. Романтичных признаний и учтивости. Антуража, атмосферы, что-то вроде магии в отношениях... Руки убрала!
- Ты хочешь меня замуж выдать? – задыхаясь, спросила Алмазное Небо.
- Мне на тебя плевать. Хочешь замуж, устрою «замуж».
- А если я захочу навек остаться с тобой? Быть палачом Андерсити…
- Это твои проблемы. Хочешь? Будь.
- Виола, он меня бросил умирать в больнице! – заплакала девушка. – Я думала, что разбираюсь в мужчинах, я всегда верно угадывала их мысли и поступки, он казался порядочным. Как я могла ошибиться?!
- Раз бросил, значит, ошиблась. Забудь.
- Я запуталась, я сбилась с пути. Я боюсь, Виола! Не отпускай меня!
- Терпение и дисциплина, моя дорогая! – прошипела астматическим голосом Отрёкшаяся. – Ты готова подчиниться?
Что хорошо с техническими девственницами, так это ненасытность. Неполноценный секс не приносит полного удовлетворения, девушка всегда остаётся чуть-чуть голодной. Брианна всегда будет зависеть от Виолетты. Пока Лан'Верос не вернётся.

хххх

В Оргриммаре замяли скандал с бунтом, Хетчет оправдали, у неё прошла лихорадка. Адмирал несколько дней пролежала в кровати просто так, притворяясь слабой, чтобы подумать. Подружки пересказали слухи и сплетни, приходил Гордул, влиятельные орчихи. Скрепя сердце, Хетчет признала, что в непростой политической обстановке Виолетта оказалась лучше подготовленной, а главное, не бросила её, когда представилась возможность. Очень многие по большому секрету рассказали о заманчивых предложениях, которые поступали Отрёкшейся, пока Хетчет валялась в бреду. Должность адмирала кормная и влиятельная, на неё много претендентов, и политический скандал был идеальным шансом безопасно и быстро поставить послушную и не жадную марионетку. Виолетте предлагали большие деньги за помощь, доли в хороших бизнесах. Все понимали, кто попросил Гордула вмешаться, роги за своих всегда горой, и, пока начальник разведки хлопочет за опального адмирала, вмешиваться в интригу смертельно опасно, роги шуток не понимают. Осознав, что вся её дальнейшая судьба зависела не от братьев орков, а от бездушной нежити, которая пошла против расчёта (неужели ради дружбы?!), Хетчет заметно присмирела.
Не успели в архиве запереть на ключ корону и кольцо шестой принцессы, как первая снова попала в историю. В Азшаре, древних заповедных землях погибшего десять тысяч лет назад королевства эльфов, никто и никогда ничего не строил. Сперва за этим следили ночные эльфы, а после вступления Сильвермуна в Орду и синдорай послали наблюдателей на Калимдор. Гоблины понятия не имели, кто такой Саргерас, куда вторгся Пылающий Легион, и почему память об этом так дорога ушастикам. Они копали руду и им нужен был большой склад. Первая принцесса продавила через свои связи разрешение засыпать заповедный пруд и построить склад под хозяйственные нужды. Проблема была в том, что на месте пруда десять тысяч лет назад стоял храм, и это был транспортный узел. Именно географическое расположение понадобилось гоблинам, а память предков они не чтили за неимением таковой. Повезло эльфам, что разведку местности проводил наёмник, не потерявший совесть. Он нашёл на дне пруда развалины храма, братскую могилу, сонм духов, переживающих день за днём древнюю атаку и застрявших в этом мире. К счастью, наёмник был из Орды, поэтому жаловаться он побежал не в Дарнас, а в Сильвермун, иначе не миновать дипломатического скандала. А так всё решили тихо – регент в очередной раз вызвал Веланию и устроил ей выволочку в лучших армейских традициях, только отжиматься не заставил. Злые языки шептали, что первая принцесса сидит без гроша в кармане, ей нигде не дают в долг, а расходы высокопоставленная особа не собирается снижать. Принцесса не может экономить, она же принцесса!
В Кель-Лаэмон и Мунглэйве полным ходом шло строительство, первые мастерские начали работать под открытым небом, лишь бы выпускать продукцию уже сейчас, лишь бы уже появилась отдача. За ними следили с интересом, с сочувствием, энтузиазмом, завистью и злорадством. И конечно же, поводов было много. В большом хозяйстве слишком много всего, легко ошибиться, что-то пропустить, а где-то и взятку цапнуть.
- Стоять, дебил! Всё равно прибью! Стой, хуже будет! – орал Виктор, гоняясь по комнате за приказчиком-синдорай, который что-то лопотал и закрывал уши.
- Я смотрю, у вас весело. Какой счёт? – спросила Виолетта.
- С кем приходиться работать! – простонал мэр и рухнул в кресло. – Посмотри, кого прислали из министерства сельского хозяйства в помощь! Молодой и перспективный, образованный, диплом Академии. Дебил!
- И что предложил? – поинтересовалась Отрёкшаяся, усаживаясь в кресло и подбирая многочисленные юбки.
- Кукурузу. Мол, таурены её постоянно используют, большие плантации, полезная, высокие урожаи.
- А как её готовить?
- Воооооот! – грохнул кулаком по столу гоблин. –Не знает. Виолочка, мы разорены! Земли распаханы под монокультуру, склады забиты початками, спроса нет, никто не покупает, банк требует погашения кредитов, и всё потому, что кто-то решил растить кукурузу, не зная, что с ней дальше делать.
- Но из неё же варят кашу, - промямлил эльф.
- И всё? – удивилась Отрёкшаяся. – И ради каши я должна отдать земли под пашни? А почему не пшеницу? Из неё и хлеб пекут, и ассортимент кондитерских изделий, очень выгодно. А солома на фураж, в строительном деле тоже пригодиться. Стебли и листья кукурузы можно на силос пустить?
- Куда?
- Ты уволен.
- Виолочка, оставь его мне, я найду ему работу, - вмешался Испепелитель.
- Где, в борделе? – кисло хмыкнула баронесса. – В Мунглэйве борделей нет.
- Мальчик, подожди снаружи, у нас с госпожой оперативка.
- Таурены из кукурузы сироп варят, - сказала Виолетта, когда удручённый эльф вышел. – А уже на базе сиропа приготовляют около ста различных блюд и напитков.
- Ты это мне рассказываешь? – осведомился гоблин. – Я даже знаю, как они из неё силос делают.
- Вот и строй силосные башни. Отведи место под кукурузу, штука выгодная, чередуй севооборот с другими культурами.
- Ай, Виола, я знаю! Твоя Сива уже ползает в полях, вынюхивает местечки получше. Зачем пришла?
- Лилата привезла своих огров? Мне давка в Топях не нужна. Мне позарез нужно вывести оттуда несколько тысяч огров.
- Привезла. Тугие они, как валенки, но под хорошим командованием и работают хорошо. Только это, Виол… эта овца потребовала для себя отдельный замок.
- Ну и пусть строит. Тебе что, места жалко? У неё каждый жилец в десять раз больше тебя.
- Так она денег требует, субсидии ей подавай.
- Оплати ей десять процентов расходов, но потребуй, чтобы она на своей улице пять домов для города построила. Там оплати тридцать процентов расходов.
- Ладно. Так зачем пришла-то?
- Гостей жду, у тебя будем бухать.
- От посторонних глаз подальше и под благовидным предлогом? – потёр виски Виктор. – Деньги будешь на город выбивать?
- Подготовь к показу самые красивые места и доставай программу помощи жителям. Я хочу, чтобы они построили в Мунглэйве красивые дома, помогу с расходами, с транспортом.
- Да готово уже. Когда поляну накрывать?
- Сейчас и начинай.
Когда стало ясно, что Городская Стража не поймает Брианну, очень многие важные синдорай смирились с присутствием Виолетты в столице. Если уж министр внутренних дел к ней благоволит, то продолжать демонстративно презирать Отрёкшуюся и неразумно, и просто опасно. Серия показательных дружественных визитов привела к приглашению большой группы влиятельных гостей на променад по Мунглэйву, где Виолетта пообещала предложить достойные и выгодные проекты. Испепелитель уважительно присвистнул, когда в кабинет вошла Брианна Алмазное Небо. Одежда миловидной эльфийки была выдержана в стилистике Андерсити: чёрно-серые шелка, серебро и алмазы, ассиметричная причёска, ассиметричный покров платья, чёрно-серый с кроваво-алым макияж. Она производила неизгладимое впечатление, и не только нарядом. Холодный злой взгляд, отстранённость и жестокость тоже пришли из склепов, от синдорай в ней осталась только тёплое тело, а сущность изменилась, от неё веяло угрозой.
- Ты уверена, что скандала не будет? – озабоченно спросила Брианна. – Я ведь молчать не буду, а оружия на обеденном столе целый ящик, выбирай любое.
- Главное, держи себя в руках, тогда и мамочки промолчат, а если уж придётся драться, бери ложки.
Внизу поднялся шум, кто-то скандалил с охраной и пытался пройти. Алмазное Небо прислушалась и побледнела. Она метнулась к окну, выглянула и тут же спряталась за подоконником, села на пол. Виктор присвистнул второй раз, увидев вместо несгибаемого палача Андерсити перепуганную девочку.
- Виола… ОН пришёл! Что мне делать?!
- Откуда я-то знаю? – равнодушно пожала плечами Отрёкшаяся. – Твой мужчина, ты и разбирайся, больше никто в Азероте не может это сделать.
- Но… он же меня бросил…
- Эй! Не грузи меня! Я девушка простая, работаю по факту. Раз вернулся, значит, не бросил.
На лестнице загрохотали сапоги, Брианна страшным усилием воли натянула на лицо холодную маску и гордо встала у окна. В кабинет вбежал Лан'Верос Клеймо Ярости, поднял Брианну на руки и вышел.
- Как-то это скомкано, - задумчиво сказал Виктор. – Нет пафоса. Непривычно для ушастиков. Ни красивых речей, ни изысканных поз. А кто будет падать на колени и молить о прощении? Тупо хапнул бабу. Ей-ей, Виол, даже мы себе такого не позволяем.
- Значит, не до этого, - пожала плечами Отрёкшаяся. – Ты полянкой-то займись, гости скоро прибудут.
Комбинация получилось простой благодаря тому, что Лан'Верос был отличным специалистом в полевой разведке, заслать его в дальнюю командировку с отрывом от цивилизации не представляло никаких проблем, а потом оставалось просто перехватывать его письма. Несколько намёков отцу через влиятельных друзей, пару раз продемонстрировать неудовольствие выбором сына, и папочка сам побежал отшивать раненую паладиншу. Сейчас Брианна не нужна, Виолетта договорилась со строптивыми, и её нужно выводить из партии. Виолетта хорошая, она не бросает своих. Она послала надёжного курьера, который рассказал Лан'Веросу, что случилось с его невестой. Брианна сильно изменилась, но главное из девушки не выбить, - она хотела простого женского счастья, мужа, домик, детей. Все счастливы. Ну, кроме отца. А Виолетта с прибылью отыграла все партии. Брианна? Да куда теперь эта паладинша денется? Виолетта её спасительница, Алмазное Небо по гроб ей обязана, и всегда поможет. С Лан'Веросом она не разругалась, напротив, спасла ему невесту. Всё чисто.
Пора подводить итоги для первой принцессы короны Сильвермуна. Какие там ставки в букмекерских конторах? Надо намекнуть Таутранесу дату и жертву. А пока идём на новый инструктаж.
Больница располагалась в большом утеплённом бараке, разделённом перегородками на секции. Сперва сюда приехали фельдшеры, медсёстры, позже подтянулись врачи. Виолетта позвала и мастеров своего дела, и совсем неопытных самоучек.
- Леди и джентльмены, вас ждёт много интересного. Я уже упоминала каждому из вас, что финансовый вопрос в вашей работе стоять никогда не будет. Мы определились с кругом обязанностей каждого из вас, назначили жалование, премии и льготы. Позвольте я проговорю всё ещё раз, чуть подробнее.
Отрёкшаяся приподняла вуаль, и многие вздрогнули, увидев искалеченную челюсть.
- Мне не хватило одной медной монеты, - тихо и с ненавистью проговорила девушка истинным астматическим голосом. – Одной! Я повторяю – одной, мать вашу, медной монеты! Никогда на моей земле такая мерзость не повторится. Нельзя лечить за деньги. Потому что это не работает. Теперь без эмоций.
Баронесса Мунглэйвская опустила вуаль и защебетала чудесным голоском.
- Каждый житель провинции платит налог в казну. Я не алчная сука, я бездушная убийца, поэтому я не считаю чужие деньги. Бюджет провинции это чужие деньги. Никогда я не буду рассматривать их как свой кошелёк. Всё, что жители заплатили, к ним вернётся. Ибо это их деньги. Я всего лишь хранитель и распорядитель. Из налогов будет оплачиваться стража, школы, больницы. Вам никогда не придётся искать подработку, если клиентов мало. Вы получите столько, сколько мы договорились, ваш достаток обеспечен. Взамен я прошу только одного: лечите больных. Это всё, что должно вас интересовать. Вы не спрашиваете больного, кем он работает, если только это не влияет на болезнь. Вы не спрашиваете, сколько он получает, где живёт и прочую мутотень, которая помогает выяснить платёжеспособность клиента. Нет у вас клиентов. Есть пациенты. Вы спрашиваете только одно – что болит. Если какая-то высокопоставленная гнида хочет пройти без очереди, я прошу вас не забывать – это увольнение. Больных принимаем по правилам военного времени – сперва тяжёлых, потом средних, потом лёгких. Пациент с закрытым переломом будет ждать и час, и два, если приносят тяжелораненных, которым нужна срочная операция. Медсёстрам и администраторам особое внимание – лёгкие больные за время ожидания могут стать тяжёлыми, вы обязаны помнить каждого пациента в очереди, чтобы не допустить этого, и вовремя пропустить его к врачу, если рана начинает прогрессировать. Врачам особое внимание – учите младший персонал. Также хочу напомнить, что обучение это часть вашей работы. Не бойтесь увольнения, я не собираюсь экономить на персонале. Если несколько врачей умеют одно и то же, это не повод для увольнения, это укрепление больницы. Работа должна дублироваться, каждый сотрудник должен иметь подмену. Вы как в отпуск собираетесь ходить?
- Гм… это здорово, но сразу вопрос, - откашлялась Шериэн Блик Ручья, поставленная главврачом отделения неотложной медицины. – А если приедет из другой провинции хитрец и сделает у нас дорогущую операцию?
Виолетта молча посмотрела в окно. Марпи Кусторезли нервно оглянулась по сторонам и осторожно сказала:
- Мы не спрашиваем, откуда пациент, поэтому мы никогда не узнаем, что он из другой провинции. Мы получаем оклад, а не сделку, все операции оплачены городом. Не так уж много больных могут приехать на сложные операции, город не обеднеет.
- Ну… логично, да…, - смутилась синдорай. – Просто я подумала, что это обман…
- …и тебе недоплатят, - едко закончила мысль нежить. – А мог бы и заплатить, он же не свой. Я повторю последний раз – не считайте деньги… НЕ БЕСИТЕ МЕНЯ! НЕ ЗАСТАВЛЯТЕ МЕНЯ ВСПОМИНАТЬ, ПОЧЕМУ Я НОШУ ВУАЛЬ!
- Больше не буду, клянусь, - поклонилась Блик Ручья.
- Ты ведь хотела спасать больных, - напомнила Виолетта. – А для кудесницы думать о деньгах подло.
- Ну ладно уж, застыдили! – пробормотала бывшая жена заместителя министра.

хххх

Паладины прямолинейны и бесхитростны. Путь Света ведёт их прямой дорогой без дипломатических двусмысленностей и хитрых предательств. Лишь горький опыт помогает им вовремя распознать ловушки. А если всю жизнь провёл на передовой, как распознавать намёки, очевидные для любого гражданского? Когда лорд-хранитель сокровищ короны пригласил Сэма посетить архивы, паладин решил, что это очередная церемония из тех, которые он как новообращённый дворянин Сильвермуна выполнял по несколько штук за день. Эльфы крови ужасно бюрократичны.
Лорд-хранитель Кариэль Рассветный Ткач был немолод, ухожен, важен. Он встретил Самюэля у входа в скромное, но обширное здание и повёл внутрь через посты охраны. Семья Рассветный Ткач получила дворянство в незапамятные времена и тогда же ей поручили присматривать за сокровищами короны. Много веков старшие рода занимали почётную должность, вели кропотливый учёт и следили за каждым экспонатом. Хуман чувствовал себя на экскурсии в музее, престарелый хранитель мог рассказать о каждой вещице какую-то историю, чем с удовольствием занимался, обращая внимание гостя на самые интересные экспонаты. Здесь было всё, что принадлежало королям синдорай с той эпохи, когда они прибыли на земли троллей и построили свою собственную империю. А поскольку эльфы крови всегда преклонялись перед блеском и богатством, то и вещи они изготавливали дорогие и прекрасные. Сэму показывали одежду и доспехи, предметы быта и оружие, украшения и предметы культа, а он в восхищении качал головой. Его даже провели в подземные склады, где хранились ценности непонятного для хумана назначения. Эльфы любят не только блеск, они любят зависть и преклонение, поэтому большая часть сокровищ хранилось так, чтобы демонстрировать гостям. Здание охранялось очень строго, везде стража и смотрительницы. Но даже в таком месте найдётся время для приятных сюрпризов. В большом зале под прозрачным куполом на золотой арфе с алмазными струнами играла первая принцесса Сильвермуна Велания Хранительница энергии Леса. Кариэль замер на пороге, почтительно внимая. Остановился и Сэм. Играла принцесса изумительно, её пальчики порхали по струнам с умопомрачительной скоростью, музыки было на троих, это был небольшой концерт. И как ни сердит был паладин на алчную женщину, он невольно залюбовался. Принцесса это не только порода и дорогая одежда, это высочайший уровень обучения и воспитания, принцесса выше всех, и это очевидно. Она необыкновенная, волшебная, другой такой нет. Велания играла, отрешившись от суеты мира, её музыка трогала до глубины души, оставалось только стоять в стороне, потрясённым и покорённым.
Закончив игру, она улыбнулась слушателям.
- Надеюсь, Кариэль, вы не будете против моего самоуправства. Я очень люблю эту арфу, она словно для меня настроена.
- Как можно, Ваше Высочество! – подошёл к ручке лорд-хранитель. – Вы у себя дома, повелевайте.
- А я ведь вас искала, паладин, - дружелюбно кивнула хуману Велания. – Кариэль, я украду ненадолго вашего гостя. Пожалуйста, господин барон, проводите меня.
Сэм подал ей руку, изо всех стараясь вести себя так, как учили дворяне-наставники, прекрасно понимая, что для эльфийки он как деревянный нескладный болванчик в цирковом балагане, и принцесса сочувственно вздохнула.
- Да, это нелегко. Вас выдернули из привычной среды и бросили в горнило чужой империи, и теперь вы напрягаетесь изо всех сил, пытаясь нам соответствовать.
Несколько комнат они прошли в молчании, принцесса рассматривала вещи и о чём-то думала.
- Вы обратили внимание, что зал с арфой пуст? – спросила она. – Это и есть одна из драгоценностей. Не арфа, конечно, хотя и она является произведением искусства, нет, сам зал. Над ним работали почти век, много раз переделывали, пока не добились совершенства. Он прослужил тронным залом две тысячи лет, а потом маги перенесли его в это здание. Как подумаю о количестве затраченной энергии, мурашки по коже бегут. У синдорай великие силы. Я не могу понять, как мы вас терпим. Хуманов, троллей, орков, гоблинов. Как?! Мы сильно отвлеклись на самолюбование, есть у эльфов такой грех, но сколько же можно?
- Простите, не понимаю, - пробормотал Сэм.
- Это естественно, - пожала плечиком Велания. – У меня шесть высших образований, мои мысли от тебя далеки, как рассуждения академика от рецепта курицы с вишней. Но я объясню на доступном для тебя языке. Не надо думать, что русая глупышка занята лишь собой. Как ты не понимаешь, что принцесса это крайнее выражение мощи империи, во мне сконцентрированы знания и силы всех эльфов? Думаешь, я не знаю, что тебе про меня нашёптывали? О, да, я ни секунды не сомневалась, что предложение найти мой истинный облик будет извращено самым грубым образом. У правды много лиц, реальность можно выставить в любом свете, что-то утаить и обратить тем самым в противоположность.
Эльфийка больно сжала его плечо, тонкие пальчики оказались очень сильными.
- Глупец, я лучше всех в этой империи! Я первая принцесса синдорай, в меня вкладывалась вся империя, в моё воспитание и обучение, лучше меня просто нет. Тебя сделали дворянином, но ты безмозглый чурбан, как мог… что я говорю! Ты же чурбан, ты иначе и не мог. С тобой были вежливыми, а ты полез, как глупый пёс в постель грязными лапами.
- Ваше Высочество, я понимаю, что доставляю вам…
- Империя это я. Я, понимаешь?! Разговаривая со мной, ты обращаешься ко всем синдорай сразу. Но на такой масштаб твоих куцых мозгов не хватает, твой максимум это ферма. Совершенно не представляю, как ты будешь управлять целым островом. О, нет-нет, как же я забыла! У тебя же есть друг, она будет править, а ты лишь представлять её интересы.
- Ваше Высочество, я не заслужил подобного тона.
- Как раз наоборот. И поверь, у нас будет целая вечность, чтобы это обсудить и привить тебе правила хорошего тона. Когда будешь копать руду в ториевых шахтах, повторяй мой первый урок. Не возражай мне. Не доставляй мне неудобств. И не беси меня. С самой первой встречи ты постоянно нарушал эти правила. Я добьюсь, что тебя отдадут мне после двадцати лет отсидки, когда тебя все забудут, и даже твоя сучка тебя бросит. Кстати, она будет первой, нежить рациональна.
Они уже вышли на площадь и принцесса усаживалась в экипаж.
- Вы, хуманы, просто дикари в золоте, вы совершенно неразвиты. Да как вообще можно было серьёзно воспринять широкий жест от Дворянской Палаты?! Любому существу, знакомому с этикетом, ясно, что это только жест, никто не собирался давать тебе дворянство, ты же червь! Любое разумное существо понимает, что это лишь жест вежливости, и надо так же вежливо отказаться. Но нет, ты всё испортил! Каждый воспитанный гражданин имеет силы, и разум, и совесть, чтобы отказаться от чужого, не разевать своё хайло…
Этот опыт у Сэма был, он мгновенно повернулся в сторону прилично одетого мальчика, который со скрытой жадностью смотрел на лавку булочника, и кинул ему золотой. Мальчик поймал монету и скрылся в толпе.
- Ты просто никогда не нуждалась, - холодно ответил паладин. – Ты просто зажравшаяся свинья, которая никогда, ни дня, ни минутки не голодала.
К его удивлению Велания не обиделась и даже улыбнулась, раскрывая косметичку, пока слуги поднимали лесенку и закрывали дверь.
- Теоретический спор бесполезен, когда имеешь дело с необразованным быдлом, - сказала девушка, пудря носик. – Мне непонятно другое. Твоя сука отличная шахматистка, ей известно, что выиграет тот, кто имеет больше вариантов развития партии. И я выигрываю по одним только стартовым условиям, ибо государство это я. Отберите у меня личные сбережения и недвижимость, это бесполезно, ибо у меня всегда найдутся помощники. И я всегда успеваю нанести первый удар. Я убила её сучку-приказчицу руками орков, и она не может мне ответить. Она не поняла урока, и я отправляю тебя на каторгу. Я могу так развлекаться до бесконечности.
Велания неожиданно высунулась в окно, очень неприлично прогнувшись к хуману, и жарко прошептала ему:
- Потому что я получаю кайф от своей власти! Плевать на деньги, власть – вот истинная цель!
Она села обратно и экипаж тронулся. Как-то поразмыслить над неожиданными откровениями Сэм не успел. Из сокровищницы выбежал лорд-хранитель.
- Хватайте его! Вор! Держите! – вопил он изо всех сил.
Охранники сокровищницы схватили хумана, Кариэль запустил руки в его карманы, вывернул, и на мостовую посыпались кольца, брошки и ещё какая-то золотая мелочь. Когда на Сэма спешно надевали наручники, он ясно увидел Веланию в окне поворачивающей в переулок кареты. Принцесса улыбалась.
Рассветный Ткач кричал на всю улицу, плевался, даже дал ему пощёчину, раздув скандал, как только можно было. Сэма провели через полгорода, прежде чем сдали в участок, и это тоже преследовало целью опозорить его как можно больше, уж в этом он научился разбираться. Однако, в участке хумана ждал сюрприз. Городская стража очень быстро сняла показания с лорда-хранителя и охраны, а обвиняемого отправила в камеру, как только выполнили все формальности. Уже немного понимающий тонкости этикета синдорай, Сэм понял, что тут никто не заинтересован в усугублении скандала. Более того, его заперли не в общей камере для временно задержанных, как положено, и не в одиночке, как за взятку, а в каком-то скромном кабинете без окон. Причём скромным он выглядел лишь для эльфов крови, а человек, столкнувшись с мягкой мебелью и закуской на столике в уголке, считает себя в гостях. Сэм проголодался, но после пассажей принцессы о скромности и вежливых жестах решил воздержаться. Вдруг это только для вида поставлено, и он нанесёт смертельную обиду, если откусит кусочек или, ещё хуже, съест печеньку. М-да, дворфы бы обиделись, если бы пришли и увидели, что их закусь никто не оценил. В морду бы дали. Так, размышляя о традициях и привычках разных рас, Сэм прождал около часа, а потом за ним пришли. Городская стража вела себя совсем иначе. Господину барону не надели наручники, сразу посадили в гражданский экипаж, и вообще, держали дистанцию, болтали о том, о сём. Намёк очевиден, его не конвоируют, его сопровождают. В министерстве внутренних дел его также деликатно довели до зала совещаний и предложили присесть в сторонке. Присутствовали крупные чиновники, высокие чины и просто важные лица. Сразу следом за Сэмом вошли регент и Таз'рил Имтурматрил, с большим опозданием прибыла первая принцесса. Поприветствовав собравшихся, министр внутренних дел разразился страстным монологом. Он явно не готовился, подбирал слова на ходу и, по мнению Самюэля, жутко переигрывал. Это был его звёздный час. Таз'рил почти не говорил об инциденте, он вёл речь о падении нравов, алчности, недостойном поведении, о тяжёлом состоянии империи, которой не на кого опереться.
- Где герои, я вас спрашиваю?! – заламывал руки министр. – Променяли походы на клубешники, славу на деньги, честь на дворцы. Как жить?! Кто поможет в беде?!
К удивлению Сэма, его слушали внимательно и сочувственно, кто-то утирал непрошенные слёзы, принцесса грустила. К счастью, эльфы крови опытные демагоги, Имтурматрил не повторялся, и слушать его было интересно. Вскоре Сэм начал подозревать, что министр банально тянет время, и, в самом деле, где-то через полчаса в зал заглянул секретарь и многозначительно кивнул. Имтурматрил сразу перешёл к сути вопроса.
- Сегодня ограбили сокровищницу короны Сильвермуна. Унесли много мелких и очень ценных вещей. Подобной кражи в истории синдорай ещё не было. Прискорбно, тем более, что с поличным на месте преступления попался человек, принятый в ряды дворян Сильвермуна, как родной. Но есть и хорошая новость. Аналитический отдел министерства предсказал этот инцидент на основе имеющихся данных об общем падении нравов, это ожидалось. Городская стража взяла на себя ответственность за скрытое размещение на ряде ценных экспонатов арканных маячков, и два этих экспоната попали к ворам в руки. Вы же понимаете, что подобная кража в одиночку не делается, это сложно, нужны сообщники. Только что сообщили, что маячки засекли, в течение часа здание найдут, и группа захвата отправится брать воров с поличным. Леди и джентльмены, я приглашаю вас в банкетный зал, где вы сможете скрасить ожидание за лёгким вином и закусками, а затем мы отправимся ловить мерзавцев.
Гости оживились, заговорили, посыпались вопросы. Имтурматрил всем отвечал, что-то сам рассказывал, в толпе замелькали официанты с подносами, гости смешались, а потом стали разбиваться по привычным группам, каждый к своим. Через пятнадцать минут министр внутренних дел снова взял слово.
- Это очень сложная кража, без сообщников она невозможна. Украдены полсотни очень мелких и очень дорогих вещиц, вор отлично знал, что брать, а предположить, что солдат-хуман прекрасно разбирается в древних реликвиях синдорай, которые не каждый историк узнает с первого взгляда, это наивность. И, разумеется, нужно замести следы. На этот раз воришки попались крайне глупые. Подставить на роль козла отпущения паладина это настолько нелепая мысль, что сразу под подозрение попадает женщина. Я не представляю себе бескорыстного ветерана Осады, самоотверженно защищавшего эльфов от Плети, который увидел цацки и машинально набил карман. Нет мотива, а значит, преступление не могло быть совершено. Представить себе ситуацию, что ловкие воры, изумительно провернувшие саму кражу, так нелепо потеряли сообщника, я тоже не могу. Извините, меня Зеланис порвёт. Я знаю, что он скажет.
- Мои роги красть умеют!
- Ой, ты тут? Ну, тем более. Поэтому, от лица Сильвермуна я приношу нашему дорогому Самюэлю искренние извинения за нелепую подставу, за недостойное поведение кого-то из наших граждан. С вами явно кто-то сводил личные счёты, и я даю слово, что это не останется безнаказанным. А сейчас я приглашаю вас заглянуть в логово преступников и посмотреть на их лица.
Несмотря на многочисленность, синдорай покидали помещение быстро, но без спешки. Бюрократия, чётко определяющая место каждого гражданина, в этом случае играет положительную роль, министры и чиновники выходили в строгом порядке, заданном их должностями, и так же рассаживались по каретам. Сэм вызвал Коня Света и отправился за следопытом верхом. Барон знал своё место в общем кортеже, но Имтурматрил знаком пригласил его в первый ряд.
- В качестве извинений, - шепнул он.
Ехали быстро, стража расчищала им путь, поэтому буквально через пять минут они прибыли к небольшому двухэтажному домику в тихом квартале. Неожиданно регент отодвинул стражей и принял от телохранителя два меча.
- Брат! – кивнул он Сэму. – Паладины вперёд.
Его телохранители уже крепили руку хумана на завязки щита, накидывали кирасу и опоясывали мечом. Самюэль молча побежал вперёд, выбил дверь и шарахнулся в сторону.
- Чисто!
В прихожую ворвался Терон и заблокировал боковую дверь, пока паладин открывал главную. В доме нужно быть предельно осторожным, в каждом углу можно спрятать бойца, из-за каждой занавески может прилететь картечь. Сэм шёл, как медведь, закрывшись щитом, напролом, быстро оглядывая комнаты и сигналя спутникам. За их спинами стража разбегалась по углам, нацеливая луки поверх голов. В гостиной нашёлся один труп, эльф пытался сбежать, но умер на пороге: у него было несколько лёгких ран на груди и пяток сюрикенов в спине. Из следующей комнаты доносились вопли и стоны, Сэм не слишком осторожничал при входе. Это был рабочий кабинет, и, судя по внешнему виду, подрались тут на совесть. Разбитая мебель и повреждённые стены это пустяки, здесь стреляли кислотными патронами. Два трупа дымились, обезображенные до неузнаваемости, один плавал в лужи крови. В углу сидел дюжий эльф с внешностью роги и, скрипя зубами, срезал ножом дымящиеся куски мяса с бедра.
- Помогите! Я умираю! Спасите меня! – катался по полу Кариэль Рассветный Ткач. – Будьте милосердны, вызовите врача!
- На тебе ни царапинки, а кровь чужая! – процедил Сэм, мельком посмотрев на его ауру.
Лорд-хранитель сразу встал и деловито потребовал проводить его в место, более подобающее такой важной персоне, как он. Паладин уже забыл про него, он смотрел на пару ножек, лежащих на полу в луже кислоты и крови. Кому-то попали кислотной пулей в поясницу или живот, ноги просто отвалились, а в соседнюю комнату вела широкая дорожка крови. Регент ткнул мечом в стену, перекрывая ему путь, но хуман молча толкнул щитом и зашёл. Велания доползла на одних руках, в очередной раз доказав, что эльфы несгибаемый народ. Остатки платья на спине и животе обуглились от кислоты и промокли от крови, внизу ослепительно сверкал, очищенный кислотой, обломок позвоночника. Принцесса обнимала свою сумочку и улыбалась счастливой улыбкой ребёнка, получившего долгожданного мишку в подарок.
- Что уставился? – хмуро толкнул его в бок Имтурматрил, входя со своими следователями. -–Не дело паладину в такую гадость макаться. Отодвинься. Понятые, сюда.
Министр лично взял из рук покойницы сумочку, причём приложив немалые усилия, чтобы разогнуть сведённые предсмертной судорогой пальцы. На глазах у многочисленных свидетелей он стал выкладывать на стол изумительной красоты фигурки, многие из которых светились изнутри, и комната вскоре засияла всеми цветами радуги. Сэм опустил глаза в пол, его сердце разрывалось от боли. Он был простым бойцом, но красоту паладины понимают очень хорошо. Он видел, что это настоящие произведения искусства, реликвии, не имеющие цены, достояние всей расы, изделия высочайшей художественной ценности. Их украли, потому что не хватало денег на экипажи и дорогую выпивку. Принцесса Сильвермуна, которая должна жизнь положить ради своего народа, обычная воровка.
- Самое поганое это вот эта подмена понятий, - угрюмо сказал Таз'рил, вставая рядом с ним, потому что следователи начали стандартные процедуры оформления места преступления. – Ты видишь, да? Она обнимала цацки, как ребёнок игрушку. Это самая что ни на есть высшая ценность, детская любовь, важнее которой нет ничего на свете. Но у неё это обращено на бабки. Пошло. Сегодня я напьюсь. Составишь компанию?
- Не знаю. Слишком быстро всё происходит, - пробормотал паладин.
- Дай знать, если решишь, - кивнул министр и подтолкнул его к выходу.
- А что же тут произошло? Не поделили?
- Скорее всего. Так часто бывает, особенно, когда сообщники пугаются и хотят срочно разделить награбленное и выйти из игры. Лорд-хранитель расскажет на допросе.
Самюэль отдал доспехи и оружие охране, ему вернули рунный камень телепортации, и он «ушёл» на Кель-Лаэмон. Хотелось напиться и подраться, упасть в кровать, поспать или потрахаться, сделать хоть что-то мощное, чтобы заглушить печаль и боль, но к нему тут же кинулись секретари, всего за несколько часов накопились срочные дела, требовалось его участие и принятие решений. Паладин вышел из замка и забыл про всё, кроме хозяйственных вопросов острова.

хххх

Виолетта мягко спрыгнула в стелсе с крыши на перила, её поймали под локоть и спустили на балкон.
- Виолка, не пугай! Можем и скинуть с перепуга, - буркнул рог. – Хоть выходи из тени перед прыжком.
- Скидывайте, - равнодушно пожала плечами нежить. – Я от множественных переломов не умру.
- Мы-то скинем, да шеф головы скрутит.
- У, так вы банально о себе заботитесь! Я-то думала, что вы меня пожалели.
- Нужна ты нам, как блондинке эликсир трезвости.
- Мне нужен, - подала голос Белестра.
- Ещё бы, ты же рыжая…
- Эй, что вы там шепчетесь?! – закричал из комнаты Таз'рил Имтурматрил. – Где моя красавица?
- Бэлла, это тебя…
- Виолочка, хватит шутить. Иди скорее, у меня сегодня праздник!
Пьянка пока что протекала очень прилично, в доме министра накрыли столы, присутствовали всего несколько друзей. Да, у министра были товарищи, которые так мало тянули из влиятельного знакомого, что близкие отношения можно было назвать дружбой. Также присутствовали роскошные женщины (куда без них?) Таз'рил ходил гоголем, радовался, как ребёнок, часто повторял самые важные моменты в раскрытом преступлении.
- Есть ещё голова на плечах, знания и опыт никуда не денутся, - важничал он. – Вот посмейте теперь сказать, что Таз'рил Имтурматрил умеет только за взятки дела прекращать. Я пять лет рядовым оперативником в городе отпахал, я систему знаю досконально.
- Тази, ты задрал! – лениво цедил немолодой красавчик, флиртуя с полуголой шатенкой на своих коленях. – Давай сыграем уже, а то скучно.
- Виола! Тебе рассказали? – кинулся к новой гостье Имтурматрил. – Вот это было дело!
- Спасайтесь! Новый слушатель прибыл! – с комичным ужасом прижал уши к щекам молодой практикант из Академии МВД. – Сейчас всё расскажет заново.
- Не слушай их, они завидуют! – тряс министр Отрёкшуюся за плечо. – Бэлла, чмок! Виола, это было чудесно! Молниеносное раскрытие по горячим следам! Игра ума! Холодный расчёт! Лукавая интрига, блеф! Я красавчик!
- Вся столица гудит, такая история! – кивнула Виолетта, усаживаясь на тахту.
- Да нахалка она! – забегал по залу Имтурматрил. – Потеряла даже не совесть, откуда она у принцесс, а банальное ощущение реальности. Вокруг такие события, привычный мир рушится, сёстры гибнут одна за другой, а она решила, что на её поступки все, как обычно, закроют глаза. И, главное, насколько топорно всё сделала! За кого она меня держала? Думала, я добровольно за ней следы подчищать буду?
- Не оплачено! – крикнул практикант и пугливо стрельнул глазами по сторонам.
- Как минимум! – не обиделся министр. – Такая кража, а стража не в доле? На что она рассчитывала? Да подкупи она часть наших чинуш, и меня бы не подпустили к этой истории.
- Да и подставить Сэма страже было плохой идеей, - заметила Виолетта.
Таз'рил кинулся на диван, где скучали две девушки, упал к ним на колени, облапил, задрыгал ногами и захохотал.
- Паладин вор! Паладин увидел цацки и набил карманы! – вопил он. – Даже маленький ребёнок в это не поверит.
- А вот с маячками ты вовремя подсуетился.
Имтурматрил вытянулся на коленях у девушек и вздохнул.
- Ой, Виола, откуда у министерства деньги на такую роскошь? Я её развёл. Мы же не знали, куда она отвезла реликвии. Пришлось разыграть. Я для вида толкнул речь, потом рассказал байку про секретные маячки и отвлёк всех на банкет. Велания и Кариэль тут же сбежали, а за ними пошла группа следопытов. Как только они вошли в дом, нам дали знать. Веришь, давно так приятно не было. Чётко, быстро, грамотно.
- Ты спас моего друга, я у тебя в долгу.
- Да нет, Виол, не думаю, - покачал головой министр. – Это моя работа. Просто в этот раз мы отработали как надо, по совести и чести.
- А то смотри, я ведь за друга хороших подарков тебе достану.
- Не всё же в жизни за деньги делать. Да, девочки?
Эльфийки ответили изумлёнными взглядами, Имтурматрил вздохнул и поднялся.
- Бэлла, ты что с пустым бокалом? Давай сюда, я за тобой поухаживаю. Ты меня любишь?
- Да иди ты в пень!
- Классные у тебя девочки, Виола. Бэлла, попробуй вот этот ликёр, сорок лет выдержки, особый рецепт. Я, Виол, кажется, понял, про что ты мне рассказывала. Ну, ты помнишь. Мне-то ведь это ничего не стоило, всё по ходу дела. Да, мог отлично заработать и на Сэме, и на тебе, но… надо ли? Есть другая выгода. Не так ли?
Отрёкшаяся приподняла вуаль и подставила щёку, эльф с чувством её чмокнул.
- Тази, ты извини, я пойду, сам понимаешь, нежить не получает удовольствия от пьянки.
- Всё нормально, Виол, спасибо, что зашла! – обнял её Имтурматрил. – Зови, если что.
Синдорай и нежить сели в чоппер и поехали к порталу в Андерсити.
- Я слышу недовольство в твоём молчании, - сонно сказала Отрёкшаяся. – На что ты дуешься?
- Я опять ничего не понимаю, - проворчала Белестра. – В этом городе уже не может случиться ничего серьёзного без того, чтобы Алексе не прислали весточку. Ты узнала об ограблении заранее, когда Велания искала перекупщиков. Твои хлопцы следили издалека и за принцессой, и за её сообщниками, ты могла в любой момент взять ситуацию под контроль. Тази ходит гордый, а на самом деле он сам не знал, для кого таскал каштаны из огня.
- И? В чём недовольство?
- Ты могла осадить его…
- Зачем?
- Ты рисковала, он сам всё сделал…
- Но ведь это прекрасно.
- Но он думает, что сам такой прекрасный «следак», а фактически он работал в рамках твоего плана! Что ты ему должна?! Ты же просто разрешила ему сыграть самому!
- Какие же вы, эльфы крови, завистливые, - вздохнула нежить. – Лина, я не алчная. Ни до богатств, ни к славе. Я подготовилась, но Имтурматрил поймал след и бросился в атаку. Это плохо? Да это никак. Я не хочу всё делать сама. Я вообще не хочу что-то делать. Я хочу определённый результат. Имтурматрил его получил. Чем занимается умная рога? Сидит в стелсе и наблюдает. Разве ты приходишь к напарникам после боя и рассказываешь, что держала противника на мушке и милостиво разрешила друзьям его убить, и это твоя заслуга? Конечно, нет. Да они тебя и не поймут.
- Но ты могла потерять контроль над ситуацией…
- Умная рога не контролирует штурмовую группу, она выполняет только свою часть работы. Если группа не справится, вот тогда и будем скандалить, перехватывать управление и наказывать виновных. Имтурматрил самостоятельно раскрутил опасное преступление, не вступил в конфликт с принцессой, он имеет право гордиться. Мне славы жалко, что ли? И ты пропустила самое важное – он сделал доброе дело. То, с чем я пришла к нему в самом начале, во что он не верил, а сейчас увидел, что это, и правда, есть на свете. Я бесплатно помогла ему, он бесплатно помог мне, это ни к чему нас не обязывает, мы остаёмся свободными, но получаем гигантские преференции. И мы чувствуем себя достойными гражданами, у нас есть доказательства нашей «хорошести». Ты всё ещё гребешь к себе, Лина. Намного меньше, чем раньше, но это остаётся твоей проблемой.
- А что он…?! – обиженно буркнула эльфийка. – Довольный такой…
- Завистливая.
- Не отнять. Куда тебе?
- Вон там останови.
Белестра тут же собралась, потому что Виолетта попросила отъехать далеко в сторону от привычного маршрута по руинам Лордерона. В этих разбитых кварталах всегда пустынно. Дома давно разграблены и разрушены, Плети нет, наемников с заказами на нежить нет, Отрёкшиеся не заходят – им тут неинтересно, живые стремятся как можно быстрее проскочить от портала в катакомбы – им тут страшно.
- Накинь маскировочную сетку, - поставила Виолетта ногу на упавшую статую и стала подтягивать чулок.
Опять сюрприз, опять Белестру застали врасплох. Да что за манера у этой нежити молча всё подготовить, а потом, как снег на голову, обрушить на бедную приказчицу что-то серьёзное и опасное! Бэлла не удивилась, когда из пустоты ей протянули колышек. Она взяла, автоматически подтверждая линковку группы, и увидела в стелсе Зеланиса, сидевшего на корточках на уцелевшем столбике забора, у которого девушка поставила чоппер. Виолетта коротко кивнула ученице, показав жестом зажигалку. Белестра подошла поближе, протянула огонёк, и из стелса склонилась к ней тролльша в лёгком кожаном костюме. Бим'ини, младшая дочка Ку'нанжи, начальника службы разведки троллей Чёрного Копья. О-па! Белестра и не знала, что доча тоже рога, она думала, что младшенькая чисто по бизнесу работает. Бим'ини сидела в нише, образованной упавшей стеной, там был туннель, в который сквозняк затягивал дым косяка. Виолетта отдала Белестре фляжку с каким-то крепким напитком.
- Подбрось.
Подтверждая линковку группы, рог, сидевший над Бим'ини на крыше, протянул руку и фляжка упала ему на ладонь. Это оказался гоблин настолько невзрачной, обыденной и привычной внешности, что лишь знание о том, что он рог, помогло Белестре его вспомнить. Она видела его у Виш Затыря, главы разведки Картеля Трюмных Вод. И это всё, что она могла про него сказать. От смачного шлепка по заднице эльфийка увернуться не успела, Гордул был гораздо старше и опытнее. Орк легонько толкнул плечом Виолетту и плюхнулся на выцветшую травку. Олески, как всегда, показалась сама, нежить-рогу не найти, не зная заранее, что она где-то тут. Белестра решила, что это все, поискала место для себя, и тут со спины под куртку к ней проникли тонкие, но очень твёрдые ручки. Эльфийка давно избавилась от комплексов, она и не дёрнулась, потому что грудь ей облапили нежно, это доставило удовольствие. Калдорай на полголовы выше синдорай, девушка из Дарнаса заглянула ей в лицо сверху вниз испытывающее и лукаво, порча Солнечного Колодца и серебро Луны скрестились во взглядах. Ночная эльфийка задержала руки, посмотрела, как покрываются румянцем щёки Белестры, и отступила. Эта растаяла в луче Луны, калдорай пользуются особым покровительством ночного светила, тени прячут их хуже, чем лунный свет. Лишь линковка группы позволяла Белестре видеть её размытый силуэт. Крепкая рука поймала девушку за шиворот и подняла на крышу уцелевшей лавки. Черноволосый с проседью хуман сел на край, свесил ноги и свинтил крышечку у фляжки. Огненно-рыжий дворф сидел чуть дальше и малюсенькими глотками прихлёбывал пиво из вёдерной кружки.
- Пацаны… Девчонки… Спасибо, что нашли время, - кивнула Виолетта и бросила на землю баул. – Я давно взяла за правило регулярно останавливаться и размышлять. Время идёт, мир вокруг нас меняется, мы меняемся, и надо вносить правки в своё поведение, а иногда и в свои цели.
Она переодевалась в легкий тренировочный комплект, роги молчали каждый на своей позиции, а Виолетта говорила.
- У нас уникальный класс. Все классы уникальны, все этим гордятся, но у нас есть кое-что, что чётко отделяет рог от всех остальных. Когда-то «рог» использовался в прямом значении, это слово южных диалектов. Вор, бандит, мерзавец, подонок. Мы не знаем, кто стал изучать тёмную магию, чтобы облегчить себе жизнь, нам не дано узнать, какие он преследовал цели, мы имеем дело с конечным результатом, с устоявшейся техникой выживания.
Отрёкшаяся неожиданно подбросила в воздух яблоко. Чем была заряжена самокрутка Бим'ини, Белестра так и не поняла, просто что-то прошелестело, яблоко упало и развалилось на две части.
- Роги универсалы. Мы умеем понемногу всё, что есть у остальных классов. Рог умеет ставить ловушки и стрелять, как следопыты, лечить себя арканой, как лечащие классы, фехтовать, как воины и паладины. Примерно, как варлоки, что неудивительно, ибо мы берём силу из одного источника. У нас даже есть аналог Камня Душ, ну, вы знаете.
Да, Белестра не так давно изучила этот навык. Рог может получить смертельные травмы и остаться на ногах ещё минут десять. Хватит, чтобы закончить поединок, сбежать, спрятаться, наглотаться эликсиров и перебинтовать раны.
- И телепорты варлоков да магов у нас имеются, также прыгаем в чужие тени. А платим неполноценностью. Универсал не может делать хорошо. Мы очень медленно ставим ловушки, очень медленно стреляем, мы можем лечить только себя, а дерёмся лишь лёгким оружием, что сводит на нет открытую атаку. Нужно полжизни практиковаться, чтобы научиться сливать целебную аркану в другого, а открыто рог нападёт лишь на заведомого более слабого противника. Все наши навыки подразумевают внезапное нападение с тыла. И есть огромный, непостижимый парадокс.
Зеланис скривился, Виолетта подбросила в воздух бокал, эльф шевельнул рукой, бокал превратился в облачко сверкающей пыли, а из стены напротив вывернуло целый кусок.
- Разумеется, непостижимый для остальных, - кивнула Отрёкшаяся. - Потому что роги не рассказывают чужим свои особенности, наша сила в тенях, мы всегда напускаем туман, врём, хвастаемся, сочиняем легенды, запугиваем и запутываем. Но от этого он не перестаёт быть парадоксом. В той или иной степени он осознаётся каждым рогом, но ясно это можно понять лишь после долгой практики. Дело в том, что все наши таланты нацелены на спасение одного и только одного бойца…
Босая и в расстёгнутой рубашке Виолетта звонко шлёпнула себя по попе.
- …себя любимую. Мы одиночки и никому не верим, это пришло из глубины веков. Даже сейчас, когда рог не равен вору по смыслу, всё равно - по всей практике, по особенностям нашей школы выживания мы остаёмся изгоями. Все свои ресурсы мы бережём для себя, мы жадные, мы не делимся. Варлок может умереть, поделившись Камнем Душ, его реанимирует жрец. А нам что делать? Действие наших приёмов другим не передаётся. Ну, нет у нас навыков, направленных для поддержки других. И парадокс в том, что с нас требуют командную работу. От рога командную работу. Ну-ка, признавайтесь, кто не обчищал карманы ещё сражающимся противникам, забив на приказ выйти из стелса для атаки?
Даже калдорай улыбнулась. Каждый рог проходит этот этап, слишком велик соблазн заработать.
- Как же долго я привыкала полагаться на группу! – застонала Виолетта и подбросила пикового туза.
Гоблин приподнял фляжку, дротик прошил карту и прибил её к столбу.
- Нас так учат и мы так привыкаем! – зло сказала девушка. – Ты рог, все против тебя, ты один. Напомню, это не мы придумали, так повелось издревле. И это не значит, что так и должно быть. Не надо гнуться под чужие правила, мы сами проживаем свои жизни, мы сами решаем, кто мы и с кем мы. Мы просто иначе работаем. Кто задумывался из простых смертных, насколько изменяет бойца возможность сидеть в стелсе и смотреть на драку со стороны, спокойно размышляя о тактике? Все роги шахматисты и разведчики, а от нас требуют носиться по полю и махать кинжалами. Вот вам парадокс.
Она встряхнула широкую портянку, лунный луч замерцал чуть сильнее, и ткань развалилась надвое. Одну портянку Виолетта отложила на камень и медленно стала заматывать ногу второй.
- Самое важное, не забывать, для чего это всё. Мы начинаем убивать и интриговать, чтобы заработать на ужин и ночлег, и этим же заканчиваем. Не наоборот. Плох рог, который работает ради власти и работы. Он вынужден доказывать своё преимущество, должен постоянно поднимать планку, потому что в этой гонке скорость только растёт, ставки только повышаются. Неразумный рог забывает, для чего он всё это начал. Разве ради власти и признания мы работаем? У каждого из нас есть свой список требований к жизни, так держитесь за него и отказывайтесь от всего, что в него не входит. Это всем остальным классам страшно проявить слабость. Ах, он не взялся, не настоял, не показал силу, значит, он слаб, значит, надо его давить. Рогам плевать. Я дурочка из переулочка, мне нужно денег на косметику и новое платье, не больше. Я вырву сердце каждому, кто в этом усомнится. Я не собираюсь никому и ничего доказывать. Я в спальне подушкой задушу.
Отрёкшаяся подбросила небольшой деревянный мячик, Гордул метнул маленький метательный топорик, с треском расколов игрушку.
- Наши таланты позволяют выжить одиночке в бою, но не по жизни, - угрюмо сказала нежить. – Наоборот, в обычной жизни мы изо всех сил забываем, кто мы есть, - навыки и привычки убийцы только всё испортят. Самый главный парадокс рога, тот, до которого я сама добралась только после того, как чуть не сдохла множество раз, это простейшая детская истина, вдалбливаемая детям всех рас, - тебе нужны друзья. Это самый страшный парадокс рога, ибо рог это вор-убийца одиночка. Однако, никому не нужна судьба высококлассного специалиста, у которого есть типа всё, но нет того, чем владеет любой шахтёр, - маленькое личное счастье.
Она подбросила белоснежного пушистого кролика, широкой дугой блеснула в свете луны мифриловая нить, свилась в воздухе в спираль, опутав зверька, и на траву хлынул дождь из крови и кусочков плоти. Куда Олески спрятала коробок с нитью в своём латексном платье, оставалось только фантазировать.
- Мы сочиняем ловушки, придумываем гениальные аферы. Все они строятся на простейшей приманке – на том, что простые граждане забывают в суете ежедневных дел, что им нужно на самом деле, для чего они работают. Мы ловим их на суете. И сами попадаемся на том же. Ведь мы не сумасшедшие убийцы, не отъявленные воры, не закоренелые рецидивисты. Всё это маски, которыми рог прячет истину. То, что ему на самом деле нужно от жизни. И это точно не одиночество.
Виолетта подбросила виноградинку и, поскольку все уже отработали, Белестра почесала за ухом. Шпилька из прически вылетела пулей, виноградинку разорвало в воздухе.
- Столько мыслей вокруг одной простой задачки! – изо всех сил потёрла виски Отрёкшаяся. – Гламурные блондинки любят повторять – я ничего никому не должна, кроме как быть счастливой. Забавно, именно это я слышу от рог. Чем кончают гламурные блондинки, вы знаете. Так что же мы должны? И кому? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но вы здесь и сейчас потому, что знаете ответ.
Виолетта медленно прятала в одежде богатый арсенал рога, не глядя на оружие, привычными жестами раскладывая по местам.
- Говорят, любовь не купишь, дружбу не купишь, вдохновение и счастье не купить. Не совсем. Не купить материальными благами. Все же тупые, мыслят узко, на мир смотрят сквозь кошелёк. Если нематериальные ценности нельзя купить за деньги, это всего лишь означает, что их можно купить за другие нематериальные ценности. Стандартное правило секса – доставьте партнёру наслаждение, и вы получите в ответ наслаждение. Какие деньги? Просто и понятно. Мы очень плохие, хуже рог только демоны. Именно поэтому мы с лёгкостью можем покупать добрыми делами абсолютно всё, что нам нужно, - нам же плевать на методы и средства, нас интересует только результат. Это же так просто, так легко просчитать.
Две крышечки от фляжек срезали головки цветков, которые она держала в руках.
Белестра во все глаза смотрела на присутствующих, мучаясь от догадок и гипотез. Роги были невозмутимы, никак не показывали своего отношения к словам Виолетты, каждый делал вид, что пришёл исключительно из уважения к партнёрам, и слушает только из вежливости. Все молчали. И лишь участие в метании дротиков по мишеням служило многозначительными намёками. Сердце замирало у эльфийки, когда она пыталась оценить уровень объединённой мощи присутствующих. Здесь присутствовали все крупные расы, имеющие реальное влияние на положение дел в Азероте. Каждый использует ресурсы организации, в которой работает, в личных целях, это неизбежно, вопрос лишь в том, насколько это вредит самой организации, если вообще вредит. За скромный подарок можно получить поддержку государственного уровня. Дух захватывает от возможностей.
- У многих народов существуют вариации одной шутки, - угрюмо сказала Виолетта. – Где моя совесть? В детском садике на шоколадку сменяла. У каждого народа свой вариант и своё отношение к этому. Нас интересует конкретное приложение этой мудрости к своей жизни. Есть невероятно тонкий нюанс. Друг это не тот, кто помогает. Друг это тот, кто помогает, когда больше никто уже не поможет.
Она убрала в баул красивую маску, надела боевую полумаску и низко поклонилась.
- Благодарю за то, что нашли время. Мне ничего от вас не надо. Плевать я на вас хотела. Я вспомню о вас, лишь когда появится задача, которую только вы и сможете сделать. Откажите – не обижусь. И даже не могу сказать, откажу ли в помощи в свою очередь. Не знаю, потому что меня с вам не бизнес связывает, здесь нет расчёта. Пока вы находите время, чтобы послушать моё нытьё, я буду называть вас друзьями.
Зеланис качнулся назад и упал в тень, Бим'ини растаяла в облачке дыма от косяка, лунный свет самую малость померк, Гордул растворился в траве, Олески ушла в стелс там, где сидела, гоблина и так не было видно на крыше, дворф и хуман спрыгнули на мостовую с другой стороны здания. Виолетта молча шла к порталу и Белестра, плюнув на чоппер, побежала за ней следом. На площади Отрёкшаяся посмотрела на хронометр и села в сторонке.
- Ты решила умереть? – осторожно спросила эльфийка.
- Я уже мертва.
- Окончательной смертью! Виола, не придуривайся! Ты же передала меня своим партнёрам, я что, не вижу?! И не говори, что это просто введение в круг друзей. Я половину из них в глаза не видела, половину чисто в лицо знаю.
- И это улика? Ты меня разочаровываешь.
- Нет… Ты должна скучать. У Сэма всё есть, ему восстанавливают остров, там нечего делать, только следить за работой. У тебя аналогичная картина. Принцессы уничтожены, посрамлены, ты доказала превосходство, десятая принцесса тебе не соперница. Тебе нечего делать. А когда ты скучаешь, то придумываешь безумные аферы.
- Ты ошиблась только один раз. Всё это время десятая принцесса была самой опасной соперницей. И остаётся таковой. Поэтому мне пока ещё не скучно. Мне надо завершить партию.
- И что ты задумала?
- Мне тут пришло в голову - заглядывай в Паучью Лощину, туда ни один нормальный наёмник не сунется, а новички лезут.
- Не уводи разговор в сторону!
- Бэлла это очень важно. В Тирисфаль уходят учиться хорошие синдорай, те, у кого хватило ума и смелости не прогнуться под нелепые правила Сильвермуна. В Паучью Лощину дают дорогие заказы, неопытные наёмники всегда ведутся. Хороший способ найти мужика.
- То есть, ты мне последние наставления даёшь! – с тоской простонала эльфийка.
- Ты помнишь Леору Соколиную Песнь?
- Ну?
- Зря. Я уже забыла. И ты забудь. Я свела её с Ителисом, помогла на старте, теперь мы им не нужны, они работают и живут в своё удовольствие. Так надо. Делай добро и бросай его в воду. Сама недавно поняла. Не запоминай тех, кому помогла, их очень много, это не надо. Когда им станет трудно, сами придут. Когда тебе станет трудно – само вспомнится. Невозможно всех помнить и удерживать в своих схемах, такая система невероятно громоздка, сломается от первой же нестыковки. Не надо. Работай короткими схемами. Это не подлость, ибо ты не кидаешь своих партнёров после того, как использовала, ты просто находишь новых нуждающихся, ты увеличиваешь свой кадровый резерв. Все денежные проблемы можно решить, а проблемы ресурсов нет. Нищий проситель это глупый идиоматический оборот. Вспомни Эсминирэль. Глупая горничная в состоянии уничтожить свою хозяйку. Не гнушайся никем, не будь гордой, всегда помни, как сама начинала.
- Что хоть задумала-то? Что мне ждать?
- Ждём, - кивнула Отрёкшаяся.
Белестра грязно выругалась и зашарила в сумочке, но тут на площади появился Битрас. Виолетта вышла из стелса и помахала ему рукой. Белестра ушла дальше в тень и затаила дыхание. Эльф подошёл к Отрёкшейся, пожал руку, отдал запечатанную папку и сел рядом. Несколько минут они молчали.
- Ты мёртвая и тебе безразлично, - вдруг сказал Солнечный Странник.
- Ага, - согласилась нежить.
- Я видел у тебя серёжки с пауками, отдай мне, красивые очень…
- Какие?
- Серебряные.
- Какие?
- С алмазами.
- Пришлю… Погрешность слишком велика?
- Какая, в звезду, погрешность, Виола, когда у нас только четыре опыта за две тысячи лет было?! – завопил маг. – Из них два провала, а про два нет достоверной информации! Как раз погрешность посчитать невозможно, нет статистики!
- Ну, вот видишь, будет у тебя третий достоверный случай, - мирно сказала Отрёкшаяся. – Для науки отрицательный результат иногда несёт гораздо больше полезной информации, чем успех.
- Посчитал, как мог, - буркнул эльф. – Убрал всё лишнее, добавил стабильности, но пришлось заплатить отказом от резервов, любой сбой будет фатален.
- Учту.
- Да тебе-то что, там маги будут работать, твоё дело… ну, ты знаешь.
- Угу.
- Сама-то как думаешь?
- Никак. Я рога, я в преобразовании арканы ничего не понимаю, моё дело сделать всё по инструкции.
- Я пойду, а то не выдержу, - встал Битрас. – Виол, ты ведь так и не успела найти мне невесту. Может, повременишь?
- Что значит «не успела»? И не собиралась. Ты мальчик умный, сам справишься.
- Всё, я пошёл.
- Ты мёртвая и тебе безразлично, - уныло сказала Белестра, когда эльф вернулся в портал.
- Ага, - согласилась нежить. – У меня всё готово. Виера умеет подбирать ближайшее окружение, но у меня больше аргументов, парочка советников работают на меня, и я через них подала принцессе идею… Хватит реветь, меня это раздражает!
- Тебе легко говорить! – хлюпала в платок синдорай. – Слушай, а эта калдорайка…
- Тебе расслабление нужно? Даже не подходи к ней с этой просьбой, она гетеро.
- Да ну?! – изумилась Белестра. – А что она меня…?
- Потому что рога, хулиганка. Вызови парней из салона.
- Это не то, - вздохнула девушка. – Придётся пить. Когда ты начинаешь?
- Три часа назад. Что ты всё ищешь?
- Да что же такое – полная сумочка афродизиаков на любой вкус и ни капельки успокоительного! - чуть не плакала Белестра.

хххх

- Брат, извини, что отрываю, в этом деле никто другой не справится, - вышел к Сэму навстречу регент и с чувством пожал руку. – Упрямица наша только тебя стерпит. Учудила, я не знаю, что с ней делать! Хочет сделать в Мунглэйве постоянные порталы, насмотрелась в Даларане. Только Даларан поставили на энергетический узел и магов там полно, а ей придётся тратить много шардов. Она где-то собрала целый мешок Кристаллов Тьмы, ужас до чего дорогие, заранее готовилась, как и во всём, что касается Мунглэйва. Шарды такого уровня в портал не проходят, повезла обычным путём. Я хотел дать ей полноценную охрану, уж ладно, не убудет от короны, что солдатики прогуляются, зачтём как учебный марш-бросок, но она взяла только один взвод. Ты представляешь? По Лесам Вечной Песни едет одинокая рога с двумя десятками бойцов из обычной роты и везёт мешок, на который весь твой остров купить можно. Я очень беспокоюсь. Девушка приносит слишком много пользы короне, чтобы потерять её ради такого пустяка, как бабки. Ты можешь перехватить караван у Деревни Рассветных Странников, если возьмёшь виверну. Пожалуйста, уговори её завернуть на ближайший блокпост и вызвать роту охраны.
Терон дождался, когда паладин уйдёт, и упал в кресло.
- Иногда мне кажется, что Виолетта наивная дурочка, так и не отошедшая после амнезии, - потёр он лоб. – А потом делаю, как она просит, смотрю на результат и ужасаюсь – да мы все такие.
- Эту тайну знает каждый рог, - спокойно пожал плечами Зеланис, который стоял в стелсе у окна. – Это основа всех мошеннических схем. А вон и десятая принцесса. Неважно, что хочет эта наивная дурочка, планы она составляет так, что все участники отыгрывают свои роли поминутно, даже не догадываясь об этом.
- И даже ты?
- Обидеть хочешь? Не получится. Даже я.

хххх

Паладины прямолинейны и бесхитростны. Когда Сэм встретил у насеста виверн десятую принцессу короны, которая копалась в моторе гоблинской двухместной ракеты, то искренне обрадовался.
- Собрались на прогулку?
- Если бы! – вздохнула Виера, протирая масляные руки. – На службу. Я ведь капитан погранзаставы. Не только Инналия служила ради прибавки к содержанию.
- Извините, я не обратил внимания на форму, решил, что вы с маскарада… Извините, - пробормотал хуман, когда принцесса позеленела от злости.
- Паладины меня с ума сведут! – процедила девушка и тут же улыбнулась. – Но за то я вас и люблю. Вы не поверите, но мне очень приятно знать правду. Вы всегда были неким контрастом, эталоном для сравнения. И не скажу, что это меня раздражает. Очень необычно чувствовать себя такой, как есть, а не прислушиваться к лести. Вы в какие края? Давайте, подвезу.
Дорогой Виера рассказывала о той части своей жизни, которую почти никто не видел. В отличие от старшей сестры, которая имела высшее военное образование, младшая получила звание по протекции.
- Всё, что я умею, это чинить моторы, меня партнёрша научила. Она же достала место на дальней заставе, тихо, сытно, можно делать деньги, а забот – три раза в неделю посидеть два часа на дежурстве.
Застава являлась частью энергетического контура, поддерживающего положительную для синдорай ауру во всех Лесах Вечной Песни. Сэм знал, что это значит. Шарды для работы магических агрегатов выдаются с запасом, а по бумагам расходуются полностью. Стабильный и весомый доход. Плюс спекуляции со снабжением, плюс отправка солдат на работы к местным богатеям. Проходили.
- Без друзей очень плохо, уж я-то знаю, - вздыхала Шёпот Солнца. – Вы не смотрите, я что я беззаботная пьянчуга, да, есть такой грех. Я принцесса, а это значит, что я очень много повидала. Особы королевской крови находятся в самом центре интриг. Даже если мы не хотим участвовать, к нам приходят и просят, а когда просят, много рассказывают. Я всегда держалась подальше от разборок и выжидала. Глупенькая простушка никого не пугает, я не сомневалась, что останусь последней выжившей. Меня никогда не брали в расчёты, а значит, не трогали. Ради этого стоит показательно пить и веселиться. Но последнее время я стала планомерно собирать слухи. Большие перемены, так трудно ориентироваться. Вам грозит опасность, Сэм, всё плохо. Я всё вам расскажу, но не сейчас. Поверьте, в Азероте нет сейчас никого, кто был бы вам так нужен, как я. Я знаю, о чём говорю. Пока у меня был друг, я не знала забот. Я буду вашим другом, Сэм, я умею дружить. Нам всем нужна стабильность, нужен покой, а без друзей этого не достичь.
- Я очень тронут вашей заботой, Ваше Высочество, - кланялся паладин. – Я сделаю всё, что в моих силах.
- Я вас не разочарую. Принцессы умеют быть благодарными.
В Деревне Рассветных Странников они дождались Виолетту и дальше поехали с ней. Застава Лазурной Речки, в которую направлялась Виера, была по пути, и десятая принцесса присоединилась к просьбе Сэма сделать маленький крюк, чтобы вызвать полноценную охрану.
- Прошу прощения, но мне это не нужно, - передёрнула плечами Отрёкшаяся.
- К сожалению, вынуждена настоять, - холодно сказала Шёпот Солнца, и два рога вышли за спиной Виолетты. – Паладин, прошу вас без глупостей, всё под контролем, это часть плана.
Сэм снова ехал в наручниках, но теперь вместе с напарницей, весь взвод оказался из подконтрольной принцессе роты, и подготовился заранее.
- Не смотрите на меня так, паладин, я не наглая воровка, как Инналия, я всё долго обдумывала, - покачала головой десятая принцесса, когда у хумана заходили желваки на скулах. – Мир сошёл с ума, все допускают ошибки, я прощаю вас. Вам выпала слишком тяжёлая судьба, вы запутались. Когда живёшь на передовой, когда постоянно окружён опасностями, и вынужден заключать сделку с совестью, чтобы выжить, легко спутаться с врагом, принять его помощь, а потом пощадить. Я понимаю твою моральную ловушку, ты не можешь пойти против той, кто помогала тебе в бою. Не переживай, я всё решу за тебя, и освобожу от оков обязательств.
- Ты рехнулась, девочка?! – процедил Самюэль. – Ты куда лезешь?!
- Я принцесса Сильвермуна, и я стою на страже своего народа, - спокойно ответила Шёпот Солнца и повернулась к Отрёкшейся. - Я не потерплю скверны. Ты пробралась к нам обманным путём, твоё место на помойке, и, раз никто не может тебя остановить, это сделает принцесса. Я избавлю свой народ от тебя, от твоей отравы, что проникает из Андерсити, от вашей Порчи и безумия…
- А мешок шардов Тьмы будет достойной наградой принцессе за подвиг, - ухмыльнулась рога.
- Тебе они в могиле не понадобятся, а мне ещё жить и жить, - пожала плечами Виера. – Обещаю, что потрачу не на глупости, а на Кель-Лаэмон, это моё приданое.
- Сэм, тебя опять хотят женить, - пробормотала Отрёкшаяся.
Десятая принцесса вспыхнула и покраснела до корней волос.
- Да будь моя воля, тебя закидали бы банками с «зажигалкой» в первом же овраге! – задыхаясь, прошипела девушка. – Я не трогаю тебя только ради Сэма, только до суда! Доберёмся до заставы, и я сама сотру твою ухмылку с твоего прогнившего лица!
- А если мне бы вовремя вылечили челюсть, меня просто сожгли бы, - буркнула Виолетта.
Охрана прибавила шаг, Виера нервничала, погладывала на небо и в тени кустов.
- Всё нормально, так и задумано, я всё объясню на заставе, здесь не место для важных бесед, - часто повторяла она.
Застава Лазурной Речки располагалась в глухом и тихом месте, это была крайняя точка границ Лесов Вечной Песни в районе. Очень тихое место – ни троллей, ни Плети, и даже хищников мало. Крепость открылась вдруг, отряд выехал из леса на прогалину и сразу погрузился в ауру Света. Виолетта дёрнулась, но смолчала, уровень поля был средний, такое нежить могла вытерпеть. У ворот стояли два голема, составленные из кусков кварца и какого-то минерала аметистового цвета, или же это аркана светилась сквозь прозрачный камень, с первого взгляда не понять. Виера подняла руку, с башенки в неё ударил луч, она сложила пальцы в нужную комбинацию, её силуэт вспыхнул зелёным и ровно замерцал. Сопровождающие бойцы слабо светились зелёным, они уже были вписаны в ауру, значит, прибыли к Виолетте прямо с заставы. Принцесса хорошо подготовилась. Она перевела луч на Сэма, сложила пальцы, его силуэт замерцал жёлтым.
- Гостевой допуск в пределах заставы, - мило улыбнулась Шёпот Солнца и насупилась. – Статус пленник!
Луч коснулся Виолетты, принцесса сложила пальцы, но силуэт нежити замерцал зелёным.
- Что? Как это? – взлетели брови эльфийки. – Статус пленник!
Луч снова вспыхнул, но силуэт не поменял цвет.
- Наверное, из списков меня не удалила, - сочувственно сказала Виолетта и подняла руки. – Убрать.
Голем точным движением разбил её кандалы и посторонился.
- Как это? Что за шутки? Каких списков? – пролепетала бледная, как смерть, Виера.
Виолетта сняла маску и сдёрнула шлем.
- Я тебе сто раз говорила, что после выбывания бойца его обязательно надо удалять из списков доступа! Что уставились?! Смирно, суки, командир гарнизона прибыл, а доклада нет! Дежурный!
- Убить её! – взвизгнула Виера, тыкая трясущейся рукой в Отрёкшуюся и складывая пальцы.
Големы не пошевелились, а Отрёкшаяся картинно схватилась за голову.
- Ваше Высочество, я же вам много раз объясняла про субординацию! Командир гарнизона стоит выше принцессы, или, если вам так тяжело это понять, просто запомните, что я всегда главная.
- Ты… но, как же…? – всхлипнула принцесса и упала от тяжёлого хука справа.
- Гарнизон, к бою! – рявкнула Виолетта. - Заблокировать заставу, никого не впускать, никого не выпускать. Магов на совещание. Почему мой гость в наручниках? Распустились без меня?! Мешок подняли и несите внутрь. Замените шарды в контуре на Кристаллы Тьмы, нам понадобится много энергии. Подготовить заставу к эвакуации, собрать всё ценное. Почему принцесса Сильвермуна лежит на земле, как кабацкая потаскушка?
Стражники забегали, унесли Виеру, сняли с Сэма наручники, втащили его в замок, заперли дверь и убежали. Слегка оглушённый каруселью событий хуман опасливо выглянул из прихожей и прошёлся по пустым коридорам, пока не набрёл на караулку. Перед ним тут же закрыли дверь. Ну, это нормально, гость не имеет права доступа к военным. Он нашёл баню и помылся, вычистил и выгладил одежду, перекусил в столовой и немного поспал. Армейские структуры неповоротливы, паладин не сомневался, что у него много времени в запасе, и, действительно, его позвали только во второй половине дня. Главный зал на войсковой заставе всегда обставлялся с особой пышностью, ибо мало ли какой гость прибудет, порой и короли приезжали, чтобы лично наградить отличившихся. Все бойцы стояли при параде, надев всё самое лучшее, среди форменных элементов сверкали личные драгоценности. Сэму учтиво указали его место – ближайшее к возвышению, откуда выступали ораторы.
- Её Высочество десятая принцесса короны Сильвермуна, принцесса крови Виера Шёпот Солнца, - объявил распорядитель.
Виера вошла с распухшим от слёз носом и с фингалом под глазом. Как видно, Отрёкшаяся не пустила к ней лекаря. Руки у неё были связаны, в ладони вложен шар, чтобы пленница не сплела что-нибудь ненароком. Все мужчины склонились в поклоне, женщины опустились в низкий реверанс. Сэм тоже поклонился, как-никак барон, обязан выполнять этикет. Виеру поставили ещё ближе к возвышению, её положение было самым высоким из всех присутствующих.
- Её Высочество одиннадцатая принцесса короны Сильвермуна, принцесса крови Элеонора Пустое Сердце, - объявил распорядитель.
Дамы почти распластались на полу, мужчины согнулись почти колесом. Вошла Виолетта в белоснежном платье, выполненном в лучших традициях эльфов крови – много ткани, много блеска и всё просвечивает. Над головой парила маленькая корона, на руках светилось только одно колечко принцессы. Сегодня она была без маски, и у Сэма защемило сердце, настолько не соответствовало белое лицо с мутными глазами и чёрной челюстью легкомысленному наряду живой кокетки. И без того бледная кожа аристократки полностью выцвела, стала трупно-белой, волосы давно потеряли блеск и гибкость, напоминали пучок соломы, и астматический голос первый раз за всё время звучал естественно:
- Встаньте, мои дорогие, не стоит церемоний, я пришла по-старому – как командир заставы. Сэм, подойди, нам пора объясниться. Сестрица, прошу тебя.
- Элли, ну, не надо, я же не знала! – размазывала слёзы по лицу Виера. – Зачем тебе это нужно?
- В чём дело? Я думала, ты будешь рада. Ты собрала столько улик против меня нежити, а я даю тебе возможность рассказать и о моей жизни. Ты же хотела раскрыть Сэму на меня глаза, а сейчас ты можешь рассказать ему обо мне настоящей. Смелее.
- Элли, мы же напарницы, я без тебя никуда, ты знаешь, я во всём тебя слушалась! Я буду во всём тебе помогать, клянусь!
- Знаю, но дело не в этом, - кивнула Отрёкшаяся. – Да пойми ты, наконец, у тебя последние часы истекают, не трать их на слёзы. Ты и живую меня не смягчила бы, а мёртвой и вовсе безразлично. Ты умрёшь, поэтому не бойся, рассказывай всё, как есть. Я даже не разрешаю, тебе просто хуже уже не будет. Ну, давай, отпусти себя, расскажи всё, что хотела.
- Да не получится у тебя! Ты хоть в Крин-Торе консультировалась?! Это авантюра, ты всех убьёшь!
- Не всех, а тебя, - поправила мёртвая принцесса. – Ты теряешь время.
Виера всхлипнула и тяжело задышала. На неё жалко было смотреть, девушка была напугана до судорог, тряслась и плакала. Весь гарнизон внимал молча, они тут стояли исключительно для протокола. Сэм терялся в мыслях, он не знал, что ему делать.
- Капельки налить? – сочувственно предложила Отрёкшаяся.
- Обойдусь! – прошипела Виера и злобно взглянула исподлобья. – Значит, без вариантов? Ладно, не прокатило. С тобой и не могло, но, как ты и учила, попытка не пытка.
Она повернулась к паладину.
- Знакомься, Сэм, моя младшая сестра. У нас не только отец один, но и мать. Мы погодки, поэтому всегда недолюбливали друг друга. Однако, ситуация в столице не позволяла сильно ссориться. Покойный король имел большое сердце, его фаворитками стали почти три десятка женщин, нам приходилось выдерживать натиск родни. А Элеонора была необычной девушкой. Каждая женщина синдорай имеет дар. Магия Солнечного Колодца бурлит даже в самой тупой крестьянке, в день родов мать видит истинное лицо своего ребёнка, поэтому старается подобрать соответствующее имя. Не все адекватны в этот день, кого-то накрывает родовая горячка, кто-то просто не может разобрать, что нашептала аркана, но в случае с Элеонорой всё было предельно ясно. Она истинная синдорай – пустое сердце. В ней никогда не было ни добра, ни зла, она не умела ни любить, ни ненавидеть, ей просто было на всех плевать. Элли всю свою жизнь думала только о себе. Меня мама воспитывала как светскую барышню, а Элли в первом классе попросилась в Военную Академию, она уже знала всё про спекуляции в армии, и рассчитала, что это гораздо выгоднее разводки кавалеров и удачного замужества. Получила старшего лейтенанта, выбила мне капитана, чтобы самой оставаться в тени, устроила нас в тихое местечко. Сюда, на эту заставу. Другой бы жить да радоваться, но Элли всегда не хватало. Всем принцессам не хватало, но Элли исключение. Она тратила так, что вся столица завидовала, поэтому заказы брала, как обычная рога, потому что даже на заколки не хватало. Уходит в полном боевом снаряжении, а возвращается голая, укуренная и с венком на голове. Элли, где снаряжение? Какое снаряжение? Ты заказ выполнила? Какой заказ? Где деньги? Какие деньги? Вообще не понимала, что такое цена, брала всё, что хотела. Но заказы выполняла всегда. Ты слышал о Мариэль Янтарный Свет? Я уверена, что это Элли её задушила…
- Велания заплатила за неё сто тысяч золотом, а эльфийка крови за деньги сделает всё, что угодно, - развела руками Отрёкшаяся.
- Сто тысяч?! – ахнула Виера. – А ты принесла девять! Где остальные!
- После смерти я вспомнила, конечно, куда потратила, но не скажу, это было глупо, - пробормотала одиннадцатая принцесса.
- Наверняка купила ящик коллекционного вина и вылила в аквариум, а потом купила коллекционных рыбок и запустила в него, чтобы засечь, через какое время они сдохнут, да ещё ставки заключали на очерёдность, - махнула рукой Виера. – В этом вся Элеонора. Мне кажется, что она так и не повзрослела. Она делилась только со мной, и то, лишь потому, что я хранила её деньги, потому что пьяная она всё спускала и никогда не помнила, куда. Даже подельников старалась обмануть, из-за чего у неё всегда были проблемы с поиском новых партнёров, ей никто не верил. А ей было безразлично, она на всех эльфов смотрела как на еду. У нас бывают проблемы с пограничными посёлками, синдорай вдалеке от столицы подраспускаются, пытаются добиться независимости отдельных областей, а дробить империю нельзя. Регулярные войска не пошлёшь, пойдут сплетни, поэтому корона нанимает для карательных рейдов частных лиц. Элли всегда приглашали первой, она обожала такие заказы. Платят хорошо, а ограничений никаких. Её любимое развлечение это танцевать стриптиз на пожаре в разрушенной деревне, намазавшись пеплом и кровью. Вообще никого не жалела. С ней было безопасно, несколько покушений она отбила с такой жестокостью, что среди рог принципиально постановили не брать на неё заказы. Редчайший случай в истории Сильвермуна.
- Что было - от того не отмахнуться, - вздохнула мёртвая принцесса. – Давай по нежизни. Или, если хочешь, я могу сама рассказать. Что ты на меня нарыла? Что я каннибалка? Никогда не скрывала. Любая нежить имеет повышенную чувствительность к мясу своих живых сородичей, у меня любые раны затянутся, если я живой плоти наемся. И в первые месяцы после воскрешения я часто ела мясо хуманов в Тирисфале. Все через это все проходят, мы же невменяемыми поднимаемся из могил. Что ещё? Что я детей воровала для наших аптекарей? Было. По той же причине. Охотилась на переселенцев, заливала ядом поля и колодцы. Я не видела в этом проблемы, потому что все живые бегали за мной с вилами и орали «ааааааа, мёртвая девка, на костёр». А учитывая, что Тирисфаль на тот момент был под контролем скарлетов, какие вообще вопросы? Грабила могилы, мародёрствовала. Было. Только, сестрица, Сэм всё это знает. Он был на той земле, он знает, как там. Мы никогда прямо это не обговаривали, но я всегда была уверена, что паладин-ветеран понимает, как я росла. Я же нежить! А тебе рассказали, как я у него на глазах ребёнка убила? Всякое было, и тебе никогда этого не понять, ибо ты из кабаков никогда не выбиралась.
- Она взяла заказ на Аббендис! – торопливо крикнула Виера, с мстительной радостью отметив, как помрачнел Сэм.
- Опередив на пару недель ликвидаторов из Стормвинда! – хмыкнула рога. – Уж извини, сестрица, если король Стормвинда заказывает свою подданную, мёртвая рога получает индульгенцию. И эта смерть спасла тысячи рядовых скарлетов. Каждый солдат должен быть готов принести свою жизнь в жертву ради общей цели, ради спасения своего генерала, но так же и генерал должен быть готов умереть за своих солдат, за свою Родину.
- А мы можем прекратить этот бабский срач? – угрюмо спросил паладин.
- Тебе достаточно попросить, - склонила голову Отрёкшаяся. – Я просто выполнила желание старшей сестры.
- Элли, ну не надо! – тут же заревела Шёпот Солнца. – У тебя ничего не получится, и мы погибнем зря!
- Надо было думать об этом, когда сталкивала меня в канаву в Лордероне, - пожала плечами мёртвая принцесса. – Ох, ты изумляешь меня своей глупостью! В Сильвермуне столько хороших мест, чтобы избавиться от трупа, а ты бросила меня в Лордероне на глазах у Отрёкшихся, которые тут же отвезли меня в склепы, где зов Нер’Зула звучал в полную силу, и я восстала через пару часов после того, как ты мне в лицо пальнула. Я же не могла не прийти за тобой. Никак.
- Эмм… извините?! – напрягся Сэм.
Десятая принцесса отвела глаза, одиннадцатая усмехнулась.
- А ты думаешь, посторонний может подловить рогу в минуту слабости? О, нет, паладин, меня пристрелила родная сестра. Мало того, что особы королевской крови не умирают своей смертью, они обычно принимают её из рук своих близких.
- Виола! – изо всех сил растёр щёки Самюэль. – Виола! Остановись! Что ты делаешь?! Зачем это всё?!
Отрёкшаяся опустила глаза.
- Я хотела подарить тебе сказку, - тихо сказала она. – Видишь ли, я единственная в Азероте могу это сделать, ибо я настоящая принцесса и настоящее чудовище. Классика сказок. Я очень хотела хоть кому-то запомниться как что-то необычное, волшебное, а не как сушёная мумия, только и умеющая, что убивать. Но… чем больше я старалась, тем яснее становилось, что для взрослых сказки совсем иные. Принцесса в реальной жизни либо сражается и умирает за свою страну, либо выходит замуж в качестве дипломатического хода и мало чем отличается от простых прожигательниц жизни.
- Но тогда ты лучшая из принцесс, баронесса Мунглэйвская.
На несколько секунд воцарилась тишина, каждый обдумывал услышанное, а потом Виера с надеждой заныла:
- Э-э-элллиии! Ну ты же всего добилась, ты всё доказала… Тебе нет равных, ты… Ну зачем это тебе, он и так с тобой спать будет!
Брови Отрёкшейся взлетели, она хотела цыкнуть на сестру, но запнулась, увидев смущение паладина.
- Э-э… Сэм, ты меня удивил! – проговорила мёртвая принцесса. - Билось бы сердце, я бы покраснела.
Она сняла корону и кольцо и протянула хуману.
- Возьми на память. Это единственное, что во мне настоящего. И принцесса из меня была плохая, и нежить просто иллюзия существования.
- Виола, остановись! – стиснул ей плечи Сэм. – Хватит, наигрались, пойдём домой!
- Глупый паладин, - улыбнулась Отрёкшаяся, когда от кожи пошёл дым. – Ты опять забыл рассеять ауру, а это очень тонкая ткань.
Платье вспыхнуло, но одиннадцатая принцесса жестом приказала всем оставаться на местах, ткань была очень тонкая, и прогорела в считанные секунды. Виолетта в момент превратилась из волшебной красавицы в чумазую оборванку. Звенели металлические элементы платья, падая на каменный пол, кружила гарь. Нежить-рога подняла руку и поймала несколько хлопьев.
- Как это символично! – проговорила она. – Яркая сцена, да, паладин? Нет, путь назад для меня закрыт. И потом, Сэм, сказка должна быть закончена, удалась она или нет.
Одиннадцатая принцесса растёрла гарь между пальцами и зябко поёжилась.
- Чёрный снег… нигде меня не отпускает. Я всегда видела мир в чёрных тонах… Я уже не могу! Сегодня я подведу итог.
- Виола…! – у Сэма перехватило горло, а Отрёкшаяся покачала головой.
- Время вышло, нам пора. Мы вынуждены подстраиваться под течения арканы, энергии всё равно не хватит, придётся занимать. Гарнизон, занять позиции, приготовиться к эвакуации! Сэм, не отставай от солдат, целее будешь. Что встали? Ведите её в зал управления.
Стража подхватила десятую принцессу, которая готова была упасть в обморок, и повела по витой лестнице на верхний уровень замка, а Отрёкшаяся задержалась, чтобы выслушать доклады и раздать ещё несколько распоряжений. Хуман беспомощно смотрел, как она уходит, но вдруг бросился к лестнице и закричал:
- Виола, погоди! А за что же тебя убили?
- Ах, Сэм, сущий пустяк! – свесилась с балкона девушка. – Мы же одинаковые – платиновые блондинки, одинаковые вкусы, поэтому всегда соперничали. Виера у меня парня увела, так я её напоила, затащила в портал Оргриммара, сдала в ближайший кабак, и её за ночь тысяча орков трахнули. Она обиделась, дождалась, когда я напьюсь, затащила в портал Андерсити, потому что на обычный денег не было, и разрядила мой же огнестрел мне в лицо. Скорее солнце станет ледяным шаром, чем сёстры помирятся, поэтому без вариантов – либо я сегодня её убью, либо завтра она даст роте спецназа, чтобы меня грохнули. Не потеряй кольцо!
Она скрылась во внутренних помещениях, а паладин пошёл вслед за солдатами, которые строились перед воротами. Каждый нёс какую-то кладь, даже женщины были увешены сумками и баулами. Сэм хотел кому-нибудь помочь, но столкнулся с холодным презрением, и отступил. Не сейчас. Эльфы заметно нервничали, часто смотрели на главную башню силового контура. Её окна светились, в небе над замком быстро собирались тучи, вдалеке сверкали молнии, в воздухе пахло грозой. Где-то через час прибежали маги, вытирая пот, и солдаты занервничали открыто. К этому моменту всё небо затянуло чёрными тучами, из них пробивались не молнии, а полноценные стойкие электрические дуги, из башни тянулся ввысь лиловый торнадо арканы. Неожиданно големы открыли ворота, и гарнизон в полном составе побежал прочь. Верховых было только два взвода, и то скакунов нагрузили вьюками, все эльфы были пешие. Паладин дождался, пока все пройдут, поднял на руки двух женщин, которые еле плелись под тяжестью сумок, и поспешил наружу, не слушая гневных воплей, потому что синдорай и тут показали характер. Им было проще умереть, но не запачкаться о грязного варвара. Сэм отнёс их далеко в лес, убедился, что они теперь не отстанут от каравана, который замедлил ход, и вернулся к замку. Ещё во время ожидания аудиенции он заметил в стороне крупный холм и теперь поднялся на него, чтобы сохранить безопасное расстояние и видеть заставу во всех деталях. Арканный торнадо бушевал со страшной силой, пространство дрожало, контуры предметов искажались, но воздух был тих и неподвижен. В Даларане сейчас, наверное, паника, дежурные бегают, вызывают ответственных лиц. Интересно, они пришлют свою группу или потребуют Сильвермун срочно принять меры? А башня между тем светилась всё сильнее и сильнее, её стенки медленно становились прозрачными, стали видны внутренние комнаты. Скоро Сэм мог уже различить двух девушек, сидящих в креслах на верхнем уровне башенки. Почувствовав его взгляд, Отрёкшаяся подняла голову, и паладин встретился с ней глазами. В следующий миг всё вокруг залило светом, хуман машинально создал защитную сферу, которая у паладинов поглощала весь урон, каким бы он ни был, и зажмурился. Вспышка почти сразу погасла, он открыл глаза, и похолодел. Заставы и части леса не было, над глубокой воронкой клубился пепел, даже с его холма снесло всю растительность, уцелел лишь пятачок травы, на котором стоял паладин в момент активации защитной сферы. Тишина… пустота… Хуман постоял, не зная, что ему делать. Всё же не получилось. Ему нечего делать. Что тут сделаешь – выжженное поле! Уходить? Просто активировать камень телепортации и вернуться на стройки? Как-то мелко и бессмысленно. Зачем-то он ловил хлопья сажи и растирал пальцами, пока совсем не запачкал руки. Он просто не мог поверить, что это всё, что больше ничего не будет. Потом ему пришла в голову умная мысль, хуман «ушёл» на Кель-Лаэмон, попросил у дежурного мага портал в Андерсити и поехал к Виолетте. Дом встретил его заколоченными ставнями и гробовой тишиной. Выбравшись наружу, Сэм доехал до общественного портала и «прыгнул» в Сильвермун. Маленькая усадьба в спальном районе была пуста, ни горничных, ни охраны. И вот тогда хуман побрёл на центральную площадь, заказал портал на свой остров и отправился в доки принимать свежую партию стройматериалов, а потом поехал на строительство больничного корпуса, потому что архитектор сцепился с прорабом и стройка встала. Не время лечит душевные раны. Если прождать десять лет, но постоянно думать о своём горе, то не исцелишься, а сойдёшь с ума. Забвение приносят домашние дела, хозяйственные хлопоты, которые очень важны и никогда не кончаются. Сэм почти ни с кем не виделся, пропадал на своих строительных объектах, но через неделю секретарь принёс ему приглашение на премьеру.
- Виолетта месяц назад прислала, вы обещали быть, - почтительно доложил секретарь. – У её театра новая пьеса, госпожа баронесса сама сочинила.
Хуже не придумаешь, нахлынут воспоминания, придётся пить, но он обещал, и в память о друге надо идти. Хуман переоделся в костюм дворянина-синдорай и отправился в Бути Бей, где гастролировал театр Виолетты. Не удержавшись, он зашёл сперва в кабаре «Одноглазый осьминог». Здесь они встретились. Тогда он был сердит на Отрёкшуюся-убийцу, а теперь хорошо разобрался в ситуации на рынке, и поражался, насколько вовремя Виолетта нанесла смертельный удар, выведя из игры несколько дворфов и остановив крупные разборки на рынке меди. Она всегда заглядывала глубже в события, чем он, а паладин много позже доходил до того, что для роги обычная бытовуха.
Театр разместился при самой дорогой гостинице Бути, для Сэма место забронировали в почётной ложе. В ожидании начала представления хуман изучал приглашённых, раскланивался со знакомыми, отметив, что детей не так много, в основном присутствовали весьма известные личности. Спектакль начался вовремя, никого не ждали, это было в духе Виолетты. Начало не удивило, обычное вступление драматической сказки о предательстве и измене. Это было повествование о судьбе эльфийской принцессы, которую коварно убили и бросили в склепы Тирисфаля, зрители понимающе переглядывались и перешёптывались. Следующий акт проходил в склепах, у всех присутствующих мурашки побежали по коже, когда из мешка в дальнем углу выбралось нечто и вскарабкалось на стол, там пыталось подняться, в итоге встало в полный рост, занимало красивые позы, и никогда нельзя было понять, стоит ли девушка спиной или лицом, лежит на спине или животе. Все актёры не снимали масок, и если зрители шептались, теряясь в догадках, то Сэм всю оставшуюся пьесу не спускал глаз с нежити-роги, которая избегала ловушек своих врагов с помощью друзей, которых встречала на жизненном пути, нашла любовь и обернулась очаровательной живой девушкой. Её корона была картонной, подчёркнуто бутафорской, едва не упала при поклоне зрителям, а потом прима затерялась в толпе актёров. Паладин ждал в ложе и не ошибся, через минуту прима проявилась на маленьком пуфике рядом с его креслом. Девушка сидела неподвижно, ни единым жестом не выдавая своих эмоций, её театральная маска полностью скрывала лицо. Сэм достал маленькую корону, поднял её над головой эльфийки, и корона повисла в паре сантиметров над причёской. Хуман снял с неё маску, открыв чистенькое лицо. Девушка подняла светящиеся золотом глаза и робко улыбнулась.
- Видишь? Я теперь квельдорай, высшая эльфийка. Порчи Колодца нет, но и Элуне я не поклонилась.
Сэм молча надел ей фамильное кольцо и крепко-крепко обнял, чувствуя сквозь рубашку, как сильно стучит её сердце. Помедлив самую малость, девушка потащила его в гостиницу через чёрный ход, провела в лучший номер и заперла дверь. Конечно, она подготовилась, номер был оформлен для проживания влюблённой парочки, очень много цветов, куча красивых многозначительных мелочей, вода в ванной согрета, повсюду свечи и благовония.
- Только, пожалуйста, не называй меня Элеонорой, я отвыкла от этого имени, - попросила девушка, переодеваясь в роскошное бельё.
- А откуда пришло имя Виолетта? – спросил хуман, присаживаясь на кровать.
Эльфийка показала цепочку с жетоном.
- Violence, жестокость. Моё прозвище и девиз. Я же была бессердечной эгоистичной сукой, меня за глаза иначе не называли. Это всё, что мне оставили мародёры, вот и решила, что это имя. Я знаю, тебя гложет любопытство, не буду томить. Каких бы высот я ни достигла, самая жалкая и нищая девка была лучше меня, ибо могла дать мужчине семью. В какой-то момент я решила, что без этого мне дальше не продвинуться. А прецеденты были. Синдорай не скованны правилами использования магии, какие только опыты мы ни провели за десять тысяч лет изоляции. Были и эксперименты с воскрешением давно умерших, но немёртвых. Теоретическая часть нареканий не вызывала, проблема, как всегда, в реализации. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Причём проблема нашлась там, где никто не ожидал. Ни с энергией, достанем. Ни с необходимостью жертвы, - всегда найдётся приговорённая к смертной казни садистка, убившая свою сестру. Проблема с мотивацией. Нежить мыслит иначе и, в большинстве случаев, воскрешать не собирается. А зачем? Если у покойника нет желания возвращаться к жизни, весь обряд насмарку. И какая у меня мотивация? Понимание того, что это нужно, не мотив. Вот все и психовали на этапе подготовки. Четыре эксперимента за всё время, из них два провала, а по двум нет достоверных отчётов. И тут сестрица говорит, что ты меня хочешь. Всё же она неисправимая блондинка. Она же мотив мне дала, я поняла, что меня ждут, и ритуал стал неизбежен: соблюдены все условия, надо пытаться.
- А почему было так мало опытов?
- Слишком много энергии, силовая башня обязательно разрушается, получается очень дорого, - усмехнулась Виолетта, нанося последние штрихи на лицо. – Нужно обязательно настраивать телепорт и сбегать в строго определённый момент. Очень замороченная процедура.
Увечная челюсть сильно меняет лицо, Сэм не раз видел Виолетту без маски, но кое-что понял только сейчас.
- Э-э… Виола, а сколько тебе лет?
Девушка постно потупилась.
- В ночь рождения исполнилось шестнадцать. А почему, ты думаешь, я так набухалась, что Виера смогла меня грохнуть? Полное совершеннолетие, ёлы-палы!
- А как же ты получила старшего лейтенанта?
- У синдорай всё продумано. При рождении дворянина записывают в войсковую часть, ему идёт стаж службы, к совершеннолетию уже офицер. Очень удобно. Я закончила Академию в четырнадцать, получила сержанта, а за два года добралась до «старлея».
- А почему ты мне в глаза не смотришь? – перебил её хуман.
- Как это не смотрю? Смотрю! – всполошилась девушка, бочком пододвигаясь к постели. – Иди ко мне…
- Нет, иди ты к лампе поближе. Повернись. Виола, не жмурься! Поверни голову!
Слёзы брызнули из напряжённых, налившихся кровью глаз, а девушка густо покраснела.
- Это что такое? – нахмурился паладин.
- Спать хочется! – заплакала эльфийка. – Очень хочется! Я неделю на ногах, боюсь глаза сомкнуть. Мне всё кажется, что если усну, то снова проснусь в склепах Тирисфаля.
- Ой, блин! – забегал по комнате хуман. – Ты что же творишь?!
- Ты что? Зачем? Сэм, ну, куда же ты? – лепетала девушка, когда паладин снял с неё всё бельё, завернул в одеяло и уложил на кровать.
- Спи, глупая! Потом договорим.
- Не-не-не-не…! – стала заикаться Виолетта. – Мне нельзя! Не буду…
- Не глупи, - сел рядом Самюэль. – Без сна только нежить может обходиться, а живым надо спать. Я тут рядышком подремлю.
Он поцелуями закрыл глаза Виолетты и надел ей повязочку для сна. Кровать вдруг заходила ходуном, одеяло затрещало, это девушка пыталась вырваться.
- Не буду! Пусти меня! Не буду спать! Я боюсь!
- Виола! Успокойся! – навалился на неё Сэм. – Всё хорошо, всё закончилось, ты в безопасности!
- Глупый, глупый, глупый паладин! – скрипела зубами рога. – Если бы мне не было безразлично, меня бы тошнило от твоей наивности! Ты думаешь, мы случайно встретились в Плагах? Запомни, дебил, с рогой не бывает случайностей! Я выслеживала тебя и заманивала. Я встретила тебя, когда ты забирал пленного Отрёкшегося у Аббендис, и тут же решила, что такой самоотверженный чудик должен мне служить. Я тоже хотела, чтобы за мной приехали, поэтому причаровала тебя хорошими делами. Да мне плевать было на всё, что ты делал, я проворачивала свои интересы в тени твоих дел! Я взяла заказ вовсе не на Аббендис, Сильвана приказала мне уничтожить скарлетов, и я с этим справилась. Ты видел только мои маски! Все видели лишь то, что хотели видеть, умная рога всегда кого-то изображает, и никто, слышишь, никто не видит нас настоящими! Хочешь узнать, как я получила протекцию Залена Солнцепряда? Тебе же уже нашептали, что благоволение министра финансов не даётся просто так? Никто не знает, как я его уговорила помогать и тебе, и мне. А всё просто. Он каннибал. Это никому не известно, он хорошо прячет свою слабость, но… хи-хи-хи! Рыбак рыбака видит издалека. Я всё поняла с первого его взгляда на ближайшую секретутку. Для всех окружающих это обычный взгляд сладострастника, потому что все остальные нормальные, в них нет этой жажды. А для меня это ясное послание, потому что я сама на девок так смотрю, во мне-то есть эта жажда. Я взяла смазливую тёлку, разделала её по всем правилам кулинарии, зажарила на вертеле, тушу подала к столу под пряной подливкой, а голову насадила на подставку, причесала, сделала макияж и поставила рядом для красоты.
- Виола…
- Ты удивлялся, что за яд ослабил и убил врайкулов? – захлёбывалась словами рога. – Глупый, глупый паладин! Рядом с ним стояла специалист по ядам и невинно хлопала глазами. Да любому дураку понятно, что если у мастера-отравителя нет версий, значит, это она и отравила. Я не маскировалась, я знала, что ты такие намёки не видишь, я не стала предлагать тебе для отвода глаз правдоподобные версии, знала, что ты это проглотишь. Я подсовывала тебе сказки и врала, создавала тот мир, который ты любишь, и всё ради одной цели, ради холодного эгоистичного расчёта – в час печали, когда все от меня отвернутся, когда все предадут, когда мне не на кого будет положиться, ты должен прийти и отдать за меня свою жизнь. Вот и всё. Здесь ничего больше нет, глупый хуман, барашек на заклание, здесь банальное желание выжить, подставив под топор чужую голову.
- Ну и зачем ты всё это мне рассказываешь? – спросил Сэм.
- Ты что, не слышал меня?! – закричала девушка. – Нет никаких чувств, есть расчёт, я использовала тебя в своих интересах, мне нужен был живой щит!
- А скажи-ка мне, умная рога, где ты взяла девушку для обеденного стола.
- Какая разница?! – скривилась эльфийка.
- Ты расскажи, а я решу, есть или нет, - толкнул её хуман.
Виолетта повозилась, попыталась вывернутся, но запеленали её крепко, да и не очень-то ей и хотелось…
- В наркологии Сильвермуна меня боготворят, - буркнула она. – Из бюджета денег им перепадает мало, состоятельные наркоши лечатся в частных клиниках, а бедняки никому не интересны. Вот я и взяла их под опеку. Плачу из своего кармана вторую зарплату, лекарства бочками покупаю, бельё, прачечную им открыла, плачу за аспирантуру молодым врачам, да много по мелочи. Кстати, получаю скидки по налогам. За это они разрешают мне тестировать эликсиры, которые варят фармацевты Андерсити. Нарки никому не интересны, помрёт – туда и дорога, всё равно не жилец. Но это мелочи. Мне разрешают забирать в Андерсити безнадёжных больных. Часть удаётся вывести в хронику, этих я возвращаю для отвода глаз. А часть я изначально забираю на убой, врачам же говорю, что не сработало, а тела они обратно не просят. Так что для стола взяла девчушку, которую уже шесть раз привозили из клуба с передозом, а в этот раз бросили в углу умирать, потому что тело уже сгнило, реанимации не поддавалось. Сирота, никто её не искал.
- И в этом вся ты, - задумчиво сказал паладин, укладываясь рядом с Виолеттой. – В этом безумном мире ты складываешь комбинации, которые максимально учитывают интересы сторон. Ты пыталась опорочить себя в моих глазах, но только подтвердила, что умеешь творить добро даже в безнадёжных ситуациях. Ведь могла бы украсть на улице фигуристую красотку.
- И так сойдёт! – проворчала девушка.
- Вот именно. Если брать расчёт, как ты настаиваешь, то ты сделала для меня столько добра, что мне раз десять надо за тебя умереть, чтобы компенсировать твои затраты. Виола, признавайся, что у тебя не так?
Эльфийка закрыла глаза и несколько минут лежала молча, собираясь и с мыслями, и с духом.
- У меня ничего не получилось, - наконец сказала она. – Я чувствую, что умираю. Видно, нельзя просто так воскреснуть, побочные эффекты слишком сильны. А тебе ещё жить, нельзя, чтобы память обо мне мешала тебе искать невесту и любить.
- И кто из нас глупый? – щёлкнул её по носу паладин. – Всё перемешала, всё собрала в одну кучу, прибежала на свидание и тут же решила умереть.
- Я хотела напоследок…, - жалобно пискнула девушка.
- Глупая! – крепко обнял её хуман. – Ты просто забыла в нежизни, какого это – не спать. Спи, мой тёмный ангел-хранитель.
- Не-не-не….! – затрясла головой эльфийка, вновь впадая в панику. – Не буду! Меня заберут в склепы!
- Виола! – навалился сверху Сэм. – Смотри на меня! Слушай внимательно! Чтобы тебя забрать, им надо тебя взять, правильно? А для этого им надо пройти мимо меня, верно? Паладин защитной специализации специально обучался обороне, им просто так не пройти. От шума драки ты обязательно проснёшься и сможешь сбежать, верно?
Виолетта бегала глазами по комнате, по окнам и дверям, вентиляционным отверстиям, обдумывая план обороны. Получалось всё, как она и хотела, - Сэм будет живым щитом, подставится, его убьют, а она спасётся.
- Ты сделала столько добра, чтобы заставить других умирать за тебя, что никому не кажется это чрезмерным. Отдыхай, тебя защитят.
Девушка позволила надеть себе повязку на глаза и затихла, но едва страх поутих, как новые мысли заставили её заворочаться.
- Сэм, а как же принц без награды-то останется в первую ночь? – захныкала она. – Какая же это сказка без…
- Виола, спи! – застонал паладин. – Сказочница ты моя!
- Твоя? – пискнула девушка.
- Моя.
- Честно-честно твоя?
- Честное слово, - вздохнул паладин.
Девушка повозилась, полежала минутку и снова шевельнулась.
- Виола!
- Сэм, ты это…, - жалобно сказала девушка. – Можешь меня и спящую, я не возражаю…
- Обязательно, - решил не спорить паладин. – Вот уснёшь покрепче, и обязательно. Ты будешь мягкая, расслабленная… Фух, наконец-то!
Убедившись, что Сэм своё получит, Виолетта тут же вырубилась. Паладин полежал для контроля ещё пять минут, а потом спустился к портье, чтобы заказать кое-что. Для такой респектабельной гостиницы список оказался настолько необычен, что портье не смог скрыть своего удивления и подозрения, но перечить не смел, слишком большие деньги были уплачены клиенткой. Через полчаса в номер постучался курьер, Сэм расплатился, внёс баул и стал раскладывать на столе боевые эликсиры и целебные зелья, привычно расставляя в нужном порядке. Опытный лекарь знал, чем заканчиваются такие приключения, и помнил, какая главная эмоция душила всё это время девушку. Подготовив лекарства, он опутал комнату растяжками и разложил на полу мятую фольгу, запер окна и дверь. К этому моменту у Виолетты поднялась температура. Когда паладин облачился в облегчённые доспехи, началась лихорадка, пока размешивал первую порцию лекарств, открылся бред. Посттравматический синдром штука мерзкая, он и убить может. Когда на живую девушку сваливаются все воспоминания о жизни нежити, ей будет, мягко говоря, некомфортно. Даже здорового дядьку будет лихорадить при воспоминании о жутких событиях, о чудовищном риске, сопровождавшем нежить в её приключениях, а уж впечатлительная и боязливая девушка просто не справится с таким неврозом. И уж тем более, если она не спала неделю, истощив весь запас сил. Виолетта заново переживала свои злоключения, ей виделись самые страшные события, она снова пыталась спастись, рассказывала, оправдывалась, обвиняла, плакала, пыталась сбежать. Путы не помогали, опытная рога выбиралась из верёвок и наручников, не помогало пеленание в простыни и одеяла, но Сэм особо и не надеялся её удержать. Замедлить побег уже неплохо, ему надо было выигрывать время, в ряде случаев даже минутка промедления приводила к тому, что девушка отвлекалась, и оставалась в кровати. К счастью, её целью было именно сбежать, поэтому Сэму не грозило получить стулом по голове из стелса. Виолетта начинала драться, лишь когда он её перехватывал, а поскольку девушка ослаблена непрекращающейся лихорадкой и невменяема от сна, крепкий мужик быстро укладывал её обратно. Он не спал, опасаясь и того, что Виолетта сбежит и где-нибудь умрёт, не выходя из стелса, и того, что в плену какого-нибудь морока воткнёт ему ложку в глаз, приняв за чудовище. Паладин и сам пил поддерживающие зелья, сидел рядом, держал за руку, гладил по волосам, пел колыбельные. Девушка не должна чувствовать себя одной в комнате, это может разрушить всё лечение. Ей и так сейчас нелегко, двусмысленность положения может сломать всю жизнь. Примут ли её? Все упрекают нежить за то, что у них нет души, но кто заглядывал внутрь воинам, вернувшихся после войны? Сколько души осталось там? Война разрушает человека изнутри, медленно разъедает, как ржавчина, день за днём по малюсенькому кусочку, и лишь годы спустя станет ясно, как сильно изменился праведный воин. Разве Артас был подонком? Разве об уничтожении королевства он мечтал, когда Плеть вторглась на его родные земли. Время и средства, плюс опытные мастера, и будет выполнена любая задача, даже перевоспитание наследного принца. Либо просто год за годом убивать себе подобных. Думаете, не повлияет? Или вы думаете, что поклонники тайной магии чем-то лучше нежити? Да ни один Отрёкшийся не приносит столько жертв, сколько фанатики какой-нибудь редкой секты. Нежить хотя бы рациональна, она убивает, чтобы уцелеть, а живые преступники на суде даже не могут внятно объяснить мотивы своих поступков. Мы думаем, что правда всегда должна быть на нашей стороне. Маленькое, но фатальное заблуждение из детства. На самом деле в большинстве случаев мы неправы, потому что жизнь необъятна и многообразна, а мы только начали осваиваться и многого, очень многого не знаем. И лишь пройдя многочисленные испытания, столкнувшись и с предательством, и с горечью утрат, понимаешь, насколько всё непросто. В детстве мы грезим о волшебных королевствах, где все верно служат своему королю и своему народу, в Академии надеемся удержаться от нарушения закона, а в зрелом возрасте радуемся тому, что грешим не так много, чтобы привлечь внимание налоговой и стражи, и счастливы, если осталась хотя бы парочка друзей. Виолетта была права, когда смеялась над попытками сестры опорочить её, Сэм прекрасно понимал, что ждать от нежити. И он знал, что порой только враг может и хочет тебе помочь. Ну, вот так жизнь складывается. И целую неделю хуман менял компрессы, поил девушку лекарствами, кормил с ложечки кашей, сажал на горшок и протирал мокрыми полотенцами. Очень медленно температура спала, сон выровнялся, бред ушёл, но паладин терпеливо не спал, опасаясь рецидива. Виолетта ворочалась, сон был неспокоен, она ещё не прижилась в новом теле, её то колотила дрожь, то пробивал пот, Сэм то укутывал её потеплее, то менял промокшие от пота простыни и протирал кожу сухими тряпками. И всё же настал день, когда девушка села на кровати и сонно уставилась в пол, приходя в себя. Долго тёрла глаза, зевала, потягивалась и растирала щёки. Потом посмотрела на измученного паладина, заплакала и схватила свой баул. Теперь уже девушка бегала по комнате, звеня склянками и смешивая свои зелья, раздевая и растирая хумана, расслабила на скорый язык и завернула в одеяло, плюхнувшись рядом. Не полагаясь на природу, Виолетта вкатила ему приличную дозу снотворного, поэтому Сэм проспал больше суток. Наконец, настал день, когда они проснулись оба бодрые, спустились к морю, чтобы хорошенько освежиться, перекусили в кафешке, вернулись в номер и долго-долго не выходили.

хххх

Виолетта дремала на груди Сэма, слушала звуки портового города, доносившиеся из приоткрытого окна, и думала о странностях жизни. Родилась она у эльфов, умерла у хуманов, первых друзей нашла в Бути, а потом вокруг этого бандитского города самые важные дела и крутились, будь то крупные сделки, большие хулиганства или помощь друзьям. Опять противоречия. Пиратская база это центр силы, сюда стекается всё – деньги, товары, богачи, бедняки, герои и подонки. Сюда пришли убийца и телохранитель, на одном и том же заказе и познакомились, но по разные стороны баррикад. Сердечко замирало, когда девушка обдумывала всё это и понимала, что это противоречие её индульгенция. Бути Бей очень похож на неё. Изначально злой, он выживал всеми доступными способами, но потом накопил ресурсов и появились вполне достойные способы ведения дел, и поэтому в нём сейчас зарабатывают не только мерзавцы, но и герои. Она всё делала правильно, весь мир такой, она следовала его законам, чтобы создать свой маленький защищённый уголок, собрать свой круг друзей. Она ни с кем не воевала, она предлагала обоюдную выгоду… ну да, убивала тех, кого это не устраивало. Убивала, не воевала же. Здесь она уничтожила целую группу гоблинов-наёмников, которые всего-то хотели развести её на горсть золота. Мелочь, но все рискнули, и те, у кого друзей оказалось меньше, отправились кормить рыб. Она никогда не проиграет, потому что больше не играет сама.
- Ты спишь? – спросил Сэм.
- Хочешь продолжить? – сытно потянулась эльфийка, откидывая одеяло в сторону.
- Нет, нас с тобой заждались, дела-то не берут выходной. Собирайся, на наших стройках секретари уже плачут, боятся без нас решение принять.
Виолетта нырнула в ванную, а потом села перед зеркалом. Сэм привёл себя в порядок за полчаса и сел смотреть, как она красится.
- Может, теперь расскажешь, какой задала вопрос Алекстразе?
- Странные вы, люди! – пожала плечами девушка. – Вроде бы, те ещё пошляки, а самые вкусные наезды вам в голову не приходит. Ты помнишь, что она была в плену орков и откладывала для них яйца? Яйца она откладывала в форме дракона. А трахали-то они её в какой форме, чтобы яйца были оплодотворёнными и вылупились драконы?
Сэм закусил палец, зажмурился и стал шёпотом материться.
- Угу, я как вспомню, так мороз по коже продирает, - кивнула Виолетта. – Спросить такое у самой королевы драконов…! Но тогда для меня это был совершенно логичный вопрос. Я думаю, Аликс меня не тронула, как малого ребёнка, который кое-что начал понимать, но ещё не знает, кого и о чём можно спрашивать. А спасение большого количества смертных всё же достойное дело, вот она и согласилась, тем более, что, кроме как полежать на плаще, от неё ничего не требовалось, а в шахматы сыграть хотелось… Сэм, когда мы ходили купаться, я краем уха услышала один разговор… Нет, случайно, честное слово! На пляже открылась новая таверна, на хозяина наезжают, требуют дань. Он не против, порядок знает, но это нейтральная территория, поэтому с него требуют двойную. Пляж новый, только месяц назад насыпали, местная братва никак не договорится о разделе, и под шумок всякие придурки гребут бабло. Давай поможем дядьке отбиться?
- А охрану ты, конечно, как всегда, не взяла?
- Я приключение с тобой ни с кем делить не собираюсь! – проворчала девушка.
Сэм сгрёб её в охапку и прижал к груди. Виолетта шмыгнула и несмело погладила его по плечу.
- Эх, ты моя затейница! В твоём бауле найдётся для меня дубинка?

хххх

Когда-то у неё было имя, но со временем она его забыла. Когда-то у неё было красивое тело, но со временем оно сгнило. И ей это было безразлично. День за днём, месяц за месяцем, год за годом безымянный страж Андерсити обходила по одному и тому же маршруту свой участок. Много произошло самых разных событий, много раз она обнажала меч и бросалась в бой, и всё это она почти не помнила. Она не выходила на поверхность, она забыла, что такое солнечный свет. Ей было безразлично. Особенно тщательно страж обходила складские закутки, где хранились важные грузы. Она не знала, что труповозки и гробы ни в одной точке Азерота не имеют ценности, что ни один вор не польстится на мешки с одеждой, снятой с трупов, собранных в заражённых землях. И когда заскрипела крышка одного из гробов, стражница задержалась, чтобы проверить. Но это был не вор, в гробу сидела девушка в тёплой пушистой пижаме с капюшоном. Она зевнула, поскребла по капюшону, чертыхнулась, откинула его и поскребла за ухом. Рыжие кудри рассыпались по плечами, длинные ушки расправились, а изумрудные глаза ровно засияли в полумраке катакомб. С минуту длинноушка потягивалась, тёрла глаза и щёки, а потом стукнула в соседний гроб.
- Вылезай, соня, сколько можно дрыхнуть!
Ответом была тишина, и девушка забарабанила в крышку туфелькой.
- Виола, вылезай, или я твой гроб подпалю!
Крышка отлетела и во все стороны бросились крысы. Длинноушка взвизгнула и нырнула в свой гроб. Когда утих шорох в углах, во втором гробе села длинноушка-блондинка с золотыми глазами, одетая в лёгкое платье.
- Что шумишь? – зевнула она. – Мне такой сон снился!
- Знаю я твои сны! – проворчала рыжая, доставая косметичку. – Первое время после секса только эротические снятся, у тебя же всё заново теперь.
- А ты что такая бледная? Замёрзла? Говорила я тебе, возьми крыс.
- Нет, спасибо, мне лучше пижамку потеплее.
- Ой, как платье-то измялось! – ахнула блондинка. – Только надела!
- А кто ворочался до полуночи, спать мне не давал?! – хмыкнула рыжая. – Это раньше ты спала, не шевелясь, а теперь забудь. Говорила я тебе, возьми пижаму.
- Эх, все привычки теперь менять! – вздохнула блондинка.
- Какая проблема, я сейчас заплачу! – процедила рыжая.
- Ты опять дуешься?
- Ох…
- Бэлла, сказать по правде, мне это надоело. Почему бы не принять тот факт, что я сочиняю лучше тебя? Просто взять его за аксиому и не тратить нервы.
- Думаешь, легко смириться с тем, что глупая мумия за один день прошла путь до принцессы Сильвермуна?
- Э, нет, этого мне не видать. Принцесса Элеонора умерла, о чём составлен акт, и все её активы списаны в архив. Кроме того, я автоматически теряю Мунглэйв, ибо он выписан на Отрёкшуюся Виолетту баронессу Мунглэйвскую.
- Так…., - после долгого молчания сказала Белестра. – То есть, мне готовиться к новому витку войны. На этот раз за корону.
- Ай, Бэлла, зачем мне такая головная боль? Регент справляется, я баронесса, у трона вьются претенденты с гораздо более весомыми правами на престол…
- То есть, убивать будем дворян самого высокого положения.
- Скажешь тоже…
- Ы-ы-ы-ы…! Пустите меня обратно в гроб, я с тобой с ума сойду!
- Да тебе-то что волноваться, ты в стороне. К тебе будут прибегать за защитой. Ты же не думаешь, что все, кто меня боялся, расслабятся, потому что я теперь живая? Наоборот, они будут подозревать, что из-за смены состояния у меня крыша поедет. Раньше была жестокая и рациональная, а теперь жестокая и взбалмошная.
- А как на самом деле?
- Время покажет, я ещё не разобралась, - пожала Виолетта плечами.
- Ладно, посмотрим, - вздохнула Белестра. – А как у тебя с Сильваной?
- Никак. Воскреснув, я перестала дня неё существовать, так же, как я исчезла для синдорай, когда умерла. Больше она не пришлёт ко мне рог с приказами. Но все привилегии Андерсити я сохранила.
- Это же прекрасно! А когда свадьба?
- Обсуждаем.
- И как…? – нервно облизнулась Белестра. - Ты его любишь?
- Не знаю, - призналась Виолетта. – Я никого не любила при жизни, и уж тем более, в нежизни, а сейчас не знаю. Что такое любовь? Что я должна ощущать? Я как Эвиста с Айданом на первом свидании – хороший парень и тянет, но что это за чувство? Я только знаю, что если кто-то его тронет, то умрёт самой страшной смертью, которую я смогу придумать. Вот в этом я уверена.
- Кривая выведет, - махнула рукой Белестра и подскочила от пинка. – Ай! Ты что?
- Ничего, - сказала Виолетта и снова пнула, когда рыжая наклонилась к своему баулу.
- Виола, ты что творишь?!
- Сказала же – ничего.
Синдорай нахмурилась и оглянулась по сторонам. На соседнем перекрёстке чадил очаг местной поварихи, ходили Отрёкшиеся. У прибитого к стене почтового ящика стоял эльф крови в плохих кольчужных доспехах и обречённо выкрикивал:
- Группа в Паучью Лощину…! Собираю на заказ в Паучью Лощину, добыча поровну…! Группа в Паучью Лощину…!
- Какой умненький, прочитал в заказе – нужно три бойца, - заметила Виолетта. – Я вот в своё время такие пометки игнорировала.
- Ты на что намекаешь…? – нахмурилась Белестра и обнаружила, что осталась одна.
Девушка мрачно рассматривала воина. Типичный новичок, сбежавший из Сильвермуна к нежити. Молодой, но, кажется, чуть постарше её, кольчуга самая простая, стоит гроши, меч даже не мифриловый, бронзовый. Шлем ещё не раздобыл, а щит деревянный с металлической обивкой по краям. Она ещё ничего не решила, а пальцы машинально сняли с ушей пять пар изумрудных серёжек, все кольца, браслеты, помедлили и сняли серьгу из пупка и цепочку на талии – мало ли.

хххх

Алекса лениво посмотрела на хозяйку поверх пухлой папки.
- Ты что так рано? Эта рыжая опять не давала тебе спать?
- Есть что-нибудь важное?
- Да. Завтра у Лаэни концерт, и ей выделили сольный номер. На две минуты, но соло. Не забудь прийти.
- Проследи, чтобы я не забыла.
- Поставлю варлока в ложе и пришлю тебе линковку. В Оргриммаре новый замминистра торговли, он отменил твои скидки.
- Ему что, война нужна?
- Он из кор'кронской гвардии.
- Так бы и сказала. Карба ещё не в декрете?
- Ты что, Виол, она даже ещё не в залёте.
- Беги к ней и скажи, что если она хочет получить тот комплект цацек, пусть решит для меня эту проблему.
- Ты уверена? Они бешеных денег стоят…
- Алекса, ты забываешь, что я ни с кем не воюю. Я не ищу проблем, и если мне их создают, я ставлю живой щит. Гаррош продвигается к власти и ищет, на ком бы сорваться? Я не буду разбираться с его ставленником, потому что это приведёт лишь к тому, что вокруг меня будет носиться тысяча зеленожопых дебилов, размахивающих топорами и орущими во всю мочь «Лок’тар огар! За честь!» Я натравлю на них их же сеструху, а потом мы с тобой вместе похихикаем над тем, как замглавы стражи Оргриммара сцепится с министерством торговли. Уверена, это будет очень смешно выглядеть. Рога всегда в тени.
- Я не об этом. Награда явно избыточна, можно подобрать что-нибудь соответствующее.
- Можно, но не нужно. Во-первых, Карба хочет именно этот алмазный сет. Во-вторых, я его не покупала, а точно так же получила в подарок за выполненную работу. Легко пришло – легко ушло. Я разменяю услугу за услугу. Я не покупала эти бриллианты, поэтому меня вообще не интересует их цена, а лишь усилия. А вот по затраченным усилиям эти две работы примерно равны.
- Ясно. Сейчас пойду.
- Алекса, когда прячешь любовника в шкаф, проследи, чтобы его духи не сильно отличались от запахов дома.
- Виол, да это было-то…
- И упаковку от презерватива нужно сразу прятать в сумочку, а не бросать там, где приспичило потрахаться.
- Блин!
Взрослеет девушка, оттаивает, привыкает к мирским радостям.
- Виол, ты тут? – заглянул Виктор. – Я так и думал, что в это время застану тебя дома. Алекс?
- Уже ухожу.
- Виола, я, право, не знаю, насколько для тебя будет это важно, вещь специфическая, мало, кому интересна, но она очень важная, а ты любишь платить за то, что другие…
- Виктор, однажды я тебя просто убью! – вздохнула Виолетта. – Одно и то же каждый раз. Сколько бы ты ни болтал, я заплачу ровно столько, насколько для меня ценна эта новость, и не медяком больше.
Гоблин поставил на стол небольшую музыкальную шкатулку и откинул крышку. Заиграла медленная, протяжная, тающая в воздухе музыка, над шкатулкой воспарили четыре малюсенькие банши и стали подпевать красивому, но холодному и жёсткому голосу.
Anar'alah, Anar'alah belore
Sin'dorei
Shindu fallah na
Sin'dorei
Anar'alah
Shindu Sin'dorei
Shindo fallah na
Sin'dorei

Маска чудесное изобретение, она спрячет всё, что может выдать волнение. Тело контролировать легче, в нём меньше мышц, а голос можно подготовить, чтобы не дрожал. Виктор немного упал духом, когда Виолетта спросила равнодушно:
- И что это такое?
- Да безделушка вашей королевы. На днях был крупный штурм Цитадели Ледяной Короны, добрались аж до Артаса, Сильвана возглавляла прорыв со стороны Орды. Кто-то из ваших уж очень отличился, даже вашу ведьму проняло, и она сунула ему вот это. Отрёкшийся покрутил в руках, послушал песню, и тут же продал кому-то в рейде. Зачем нежити музыкальная шкатулка? Не знаю, почём взяли, но на аукцион поставили за тысячу золотых. Через пять минут её купили, а через час выставили за десять штук. Уже пошёл слух, и я перекупил…
- Столько хватит? – протянула девушка чек.
Даже привыкший к большим суммам гоблин потерял дар речи от ряда нулей. Эта чокнутая реально платит именно столько, сколько оценивает для себя. Девушка сгребла в сумочку шкатулку и ушла.

хххх

- Эй, парень, это ты искал группу в Паучью Лощину?
Эльф крови поднял голову от щита и что-то промычал, не выпуская из зубов стяжку, которой он крепил расшатанную ручку. Рыжая девушка в потрёпанных кожаных доспехах прижала шнурок, и он затянул стяжку.
- Да, собирался, - сказал эльф. – У тебя есть заказ на жвалы пауков? Аптекари хорошо за них платят.
- Взяла вчера да боялась одна идти, место опасное, - ответила девушка. – Меня Белестра зовут, подрабатываю у мертвяков.
- Аратэль из семьи Кузня Солнца.
- Ты кузнец? – оживилась девушка. – Хорошая профессия, и для рук, и для ума.
- Не прибыльная, - проворчал эльф.
- Ты просто агента не завёл, - легкомысленно отмахнулась Белестра. – Когда выдвигаемся?
- Мне надо зелья здоровья прикупить, да сегодня цены на аукционе высокие.
- Ну, у роги в сумке есть всё, что нужно для выживания, - помахала двумя склянками девушка. – Держи.
- Усиленные? – уважительно присвистнул Аратэль.
- Знакомый алхимик варит, а я ему всякую всячину достаю.
Воин с некоторой опаской косился на новую напарницу. Рогам верить нельзя, но эта девушка выглядела такой простой и домашней, что от неё совершенно не ощущалось никакой угрозы. Как это всегда и бывает у рог, её доспехи были плохими, а кинжалы начального уровня очень хорошие, с вложенными чарами на ловкость. Нормального шлема на начальный уровень не найти, поэтому лицо её было открыто, и оно было слегка чумазым, не в пример зазнайкам-белоручкам, к которым Аратэль привык в Сильвермуне. Это подкупило его больше всего. Девушка, которая больше думает о деле, чем о макияже, явно не клубная «динамо».
- Ты знаешь дорогу в Лощину? А то у меня даже карты нет, я недавно в Андерсити перебрался.
- Пустяки, два часа идти, - кивнула Белестра, копаясь в своём бауле. – Тебе противоядия нужны? А то лекаря у нас нет, яд выводить некому.
Воин решил, с этой рогой ему повезло, девушка, которая заботится о напарнике, не может быть плохой. И белоручка не будет целый день ходить по разбитым дорогам зачумлённой провинции.
- У тебя есть еда? – спросила эльфийка, принюхиваясь к свёртку в своём бауле. – Я взяла мясо и яблоки, но хлеба у меня нет…
Чудесная девушка!

хххх

Виолетта сидела в зрительном зале, неподвижная и бесстрастная, а гоблин из вольных торговцев аж подпрыгивал на стуле, возмущённый её равнодушием.
- Виолка, я страдаю с тебя! Что ты творишь? Ты не понимаешь?!
- Не-а.
- Ты меня слышишь? Он кинул нас, кинул!
- Ты заблуждаешься, - пожимала плечами баронесса, следя за актрисой из Стормвинда, которая танцевала и пела на сцене.
Сегодня для приютов Сильвермуна попечители организовали концерт, пригласили и детских затейников и серьёзных исполнителей. Сейчас выступала фигуристая хуманша, которая явно не умела петь, но брала энергией и нарядом. Эльфийское платье, перешитое под хуманшу, как и всё, что сделано без особого ума, произвело обратный эффект. Если эльфийки обнажаются так, что сперва думаешь о красоте, а только потом о похоти, то на хуманше всё сидело, как на бордельной девице. Девушка танцевала так, что разрезы гуляли по всему телу, а она ещё и часто наклонялась, чтобы уж наверняка.
- Да что же ты как маленькая! – тихо выл гоблин. – Он потребовал десять тысяч золотом, а рабочим заплатит только три! Виолка, три! Три, мать твою! Семь штук в карман просто так! Это наши деньги! Он поимел нас!
- Храпчик, ты дурак. Нам делают срочную работу, цена названа, она тебя устраивала…
- Да, но я не знал…! – вскинулся делец.
- …поэтому была заключена сделка. Я отдала пятёру и забыла про неё. Мне нужна работа. Я не заглядываю в чужой кошелёк, мне и в своём проблем хватает. Разговор закончен, тема закрыта.
- Вот ты как! – процедил гоблин, раздувая ноздри от гнева. – Хорошо! Ладно! Как хочешь!
Он бочком вылез из зрительного зала, а Виолетта наклонила голову вправо, и к ней сразу подвинулась Сковордак.
- Ты всё слышала?
- Да, мадам.
- Твоё мнение?
- Э-э-э… кха… так сразу не сообразишь! – вспотела от волнения гоблинша.
Ещё бы. Четыре года проработать буфетчицей на перевалочной базе в Сумеречном Нагорье, а потом три года продавщицей в ювелирной лавке, медленно тупеть и деградировать, а потом перейти на службу умной ловкой торговке, которая даёт полную свободу действий… за полную ответственность.
- Вы же говорили о переброске груза через перешеек у Дисолейса? Наша поставка истинного серебра и партии моховых агатов? Наги у побережья затеяли какой-то долгий ритуал, поэтому бросаются на всех подряд, наши там застряли. Ждать нельзя, у наших мало бойцов и практически нет припасов. Этот дворф Бочко Клинн наше спасение. Его группа может быстро доставить через горы к другому морю, там узкий перешеек, просто непролазный. А дворфы горы знают и любят. Он положит себе в карман семь штук? Гм… ну, не знаю… Нам-то какое дело? Если мы задержим доставку, мы потеряем контракт на изготовление талисманов из истинного серебра, мы же не просто везём руду продать, у нас целая цепочка контрактов. Сколько у нас там получается в итоге?
Гоблинша зашуршала бумажками. Доставка и продажа руды, участие в производстве, реализация готовых изделий. Плюс продажа агатов инженерам, которые будут делать из неё высококачественную оптику, и реализация готовых изделий.
- Два миллиона? – растерялась Сковордак. – Мадам! Два ляма?! Чистых, после уплаты налогов, зарплаты, амортизации и прочей мутотени. Даже после того, как мы вложимся в новый проект! Свободные остатки, чисто нам на серёжки, туфельки и мальчиков! Два ляма и семь штук?! Мадам, дайте десятку, я сейчас же метнусь в Дисолейс и прослежу, чтобы Клинн получил свою оплату! Вы же видели, с какой миной ушёл Храпчик. Я ставлю на кон свои серьги, что он зажмёт бабки, и дворфы уйдут. Мы опоздаем с поставкой и потеряем контракты, это оборонные фабрики, они нас ждать не будут, у них заказы от короны, они у других возьмут. Я решу от имени мадам вопрос с дворфами, а с Храпчиком мадам как-нибудь сама договорится.
- Забеги к Цире.
Сковордак подтянула узкую деловую юбку и убежала, а Виолетта наклонила голову влево и услышала покашливание из стелса.
- Каран, скажи этой твари, что если она пришла на детский праздник в поисках спонсора, вопросов нет. Но нельзя оголяться перед детьми и трясти перед ними сиськами.
Рог отступил, баронесса раскрыла косметичку. Ничего нового, каждую неделю у неё происходят такие инциденты то с девчонками, то с партнёрами. И она их всех понимает, потому что сама была такой. Принцесса Элеонора вообще не умела делиться, гребла всё себе, и, оглядываясь назад, баронесса Виолетта понимает, что глупая принцесса просто не успела повзрослеть, осталась ребёнком – капризным и жадным. К сожалению, ей постоянно встречаются дельцы, которые дожили до седых волос, а из детства не выбрались, и по-прежнему ревниво заглядывают в чужой кошель – а ну вдруг кому-то достанется чуть-чуть больше, чем… чем что? Это разные сделки, разная прибыль, как можно это сравнивать? Но многие этого не понимают.
- Виол, тут такое дело…, - шепнул Каран. – Она заявила, что сама знает, что и как ей делать…
Девушка захлопнула косметичку и чуть сдвинулась в сторону.
- Погоди, куда летишь! Она спускалась в гримёрку и упала с лестницы, аж одну ступеньку пролетела. Сломала ногу.
- Как опасно жить! – вздохнула Виолетта. – И кто будет петь?
- Ам-м-м… чё?
- Эсминирэль, ты присутствовала на репетиции. Тексты запомнила?
- Да, мадам, - кивнула горничная.
- Бегом переодеваться и на сцену. Каран, бери пацанов и на сцену. Покажите детям несколько трюков, выиграйте время для Эсминирэль.
- Виол, за что?! Ты бы сама ей ноги сломала…
- Руку. Певице она не нужна. На сцену.
Ворча и ругаясь себе под нос, рог ушёл за кулисы, а рядом с Виолеттой села Маргарет Форсер.
- Виол, по ходу с меня извинения…
- Ась?
- Мадам Виви, я приношу свои глубочайшие извинения за эту досадную оплошность и прослежу, чтобы такого впредь не случалось.
- А что такое?
- Ты разве не видела, кого мне подсунули? Мой косяк, не посмотрела её программу заранее. Видела, что творит? Ей только шеста не хватает.
- Ты преувеличиваешь, Мэгги, девушка старалась, как умела, - сонно ответила Виолетта. – Просто в следующий раз, заказывая певицу для детского праздника, проси агентство прислать певицу, а не шлюху. А то они присылают, как обычно. Заканчивайте без меня, я по делам отлучусь.
В клубе графини Золотой Берег царил переполох – дива пришла с тяжелейшего похмелья и лыка не вязала. Калонирель кричал на неё, не жалея сил, а девушка брезгливо отмахивалась.
- Да всё нормально… сейчас пару дорожек занюхну и буду в норме… первый раз, что ли?
- Именно, что не первый, и точно не последний! – рычал управляющий. – Я не могу балансировать на грани скандала лишь потому, что ты пить не умеешь! Я в любой момент могу остаться без программы, это позор, несмываемый позор!
- И что?! Хватит ко мне приставать!
- Уволю! Найду замену и уволю.
- Не найдёшь, все достойные девушки при деле, - хихикала эльфийка. – Всё, я отдыхать, два часа меня не трогать.
- Какие два часа? Первый выход через сорок минут…
- Меня не колышет, мне надо привести себя в порядок.
Эльф плюнул ей вслед и вышел в зал. Как же трудно работать с бабами в этом городе, сразу садятся на шею, как только чувствуют возможность. А заменить хорошую певицу трудно, ибо почтенная публика требует не только отличный вокал, но и узнаваемую личность, богатым клиентам неизвестная певица не к лицу, персонал должен соответствовать публике. Калонирель морщился, перебирая в голове варианты, но все доступные девушки были слишком простыми.
- Клиентка за восьмым столиком требует управляющего, - шепнул официант.
- Опять салфетки не так положили?
- Не сказала.
Калонирель подошёл к двум барышням в вуалях и вежливо поклонился.
- Добрый вечер, дамы. Как я могу к вам обращаться?
- Однажды я назову своё имя, и ты преклонишь передо мной колено, - ответила девушка, поднимая вуаль.
- Ваше Высочество! – перехватило дыхание у эльфа.
Он беспомощно оглянулся на гостей, которым не следовало такое видеть, но девушка не собиралась добивать его.
– Но сегодня я скажу просто – меня зовут Виолетта, я баронесса Мунглэйвская.
- Добро пожаловать, Ваше Высочество, - с облегчением поцеловал ей руку управляющий. - Чем могу служить Вашему Высочеству? Вашему Высочеству стоит лишь намекнуть.
- О, нет, наоборот, я пришла помочь. Слышала, у тебя проблемы с дивой. Не пора ли заменить?
- Признаться, был бы рад, девушка стала слишком много о себе воображать.
Вторая гостья подняла вуаль, а глаза Калониреля тут же похолодели. Селерия Зовущая Рассвет, девушка со сложившейся репутацией.
- Сударыня умеет петь? – вежливо спросил управляющий.
- Забавно, да? – хохотнула Виолетта. – Именно этого от неё никто никогда не ждал. Селерия, за дело, гости уже выпили и закусили, им нужен романтический настрой.
Зовущая Рассвет поднялась на сцену и взяла арфу. Музыканты заиграли классический романс, а девушка запела, подыгрывая себе на арфе. Калонирель особо не прислушивался, его беспокоило другое.
- Ваше Высочество, позвольте усомниться в целесообразности данного решения. Селерия исправила свою репутацию, её принимают в высоких кругах, и именно это меня и беспокоит. Это же работа, здесь нельзя расслабляться и капризничать…
- Если она будет вести себя не так, как положено диве, не ссорься с ней, - пожала плечами Виолетта. – Пишешь мне записочку, я её забираю на ночку, а на следующую смену она явится шёлковая. Тебе не нужно с ней воевать, я лично отвечаю за её поведение.
- Ваше Высочество не оставляет мне выбора! – поклонился Калонирель.
Теперь он внимательно прислушивался и присматривался, оценивая новую певицу, хотя, о чём тут можно думать, если сама Виолетта готовила девушку. Зовущая Рассвет исполняла романс канонически, не позволяя себе импровизаций, вела себя скромно, а гости смотрели на неё благожелательно.
- Ваше Высочество, на какой график я могу рассчитывать?
- У неё много работы в Оргриммаре, но пока что она будет петь у тебя каждый вечер. Я ищу ей напарницу, чтобы разделить смены, но это трудно, все достойные девушки при деле, - вздохнула Виолетта. – Подозреваю, что будет проще поднять с нуля достойную певицу.
- Для Вашего Высочества это такие пустяки!
- В любом случае первый месяц она плотно работает у тебя. У неё приготовлено десять номеров, она взяла с собой десять костюмов, может начинать прямо сейчас.
- То есть… уже сегодня? – уточнил управляющий, не веря своей удаче.
- А что тянуть-то? – резонно фыркнула девушка.
- Ваше Высочество, мне срочно нужно отлучиться по делам…
- Уволить диву и надавать ей по булкам на дорожку? – засмеялась Виолетта. – Беги, дело святое. К тому же, я жду гостя.
Она раскрыла косметичку, а Зеланис не стал выдерживать паузу, занял стул, едва Калонирель ушёл.
- Элли, ты чудесно выглядишь! Сразу видно, что хорошо выспалась после хорошего секса.
- Давай обойдёмся без прелюдий, - сухо ответила девушка. – У нас с тобой есть одно дело, которое уже давно держит меня в напряжении.
- Ты меня пугаешь. Чем я так провинился?
- Хватит притворяться, мне не смешно. Ты видел меня без маски и знал, кто я. Именно ты надоумил меня пользоваться вуалями и масками, скрыв от всех лицо покойной принцессы. А рог никогда не делает что-то просто так. Да, я обязана тебе покоем и жизнью, ибо меня тут же арестовали бы и сожгли, если бы узнали. Но меня беспокоит твой интерес. Не понимать мотивацию рога и продолжать работать с ним не глупо, а смертельно опасно. Как только ко мне вернулась память, я стала ждать, когда ты озвучишь цену своего молчания, но ты упорно делал вид, что этого не существует. Я ничего не понимаю, и это меня пугает. Почему ты не взял меня в оборот, когда я пришла?
- Испугался. Знаешь, как я перетрусил, когда ко мне в кабинет вошёл труп самой мерзкой и подлой из всех принцесс?
- Не знаю! – буркнула Виолетта. – Ты и бровью не пошевелил.
- Это просто выучка, а внутри я трясся от страха. Ты при жизни была опасной мразью, а что ждать в нежизни, когда все сдерживающие барьеры исчезают? Первым моим желанием было разнести тебе череп, но смотрю – девушка ведёт себя смирно. Ладно, думаю, давай посмотрим. Чума разрушает личность, Отрёкшиеся начинают с чистого листа. Это тебя и спасло. В смерти ты стала вести себя рационально. Не всегда адекватно, но ты стала настолько слабой, что не могла причинить много вреда. Сдать тебя страже? Ну, заработаю премию, и что? Мне деньги не нужны, я их в любой момент достану, сколько надо. Виола, у меня открылись варианты. Какой бы стервой и тварью ты ни была при жизни, одно полезное качество у тебя было. Ты не умела останавливаться, и это очень полезно при должном контроле. Я не знал, что получится, и это было увлекательно. Ты искала своё место, я подсказывал тебе цели, ты пёрла вперёд, снося все преграды на своём пути. При жизни я от тебя натерпелся, ты помнишь, крови ты мне много попортила, поэтому заполучить тебя в послушные ученицы уже стоило молчания, такой кайф! Риск был, я постоянно держал в голове план твоей ликвидации и оправдания перед регентом. А по мере роста твоих сил открывались новые перспективы. Это было потрясающее приключение, ты открыла множество дверей, я порой просто шёл следом за тобой и использовал твои ситуации для своей выгоды. Нежить может многое из того, на что синдорай никогда не посягнёт. Ты стала моим кинжалом. Отдать на сожжение оружие? Я извлёк из тебя огромную прибыль и собираюсь получать её и впредь. Если ты ждёшь от меня коварных планов, ты заблуждаешься, я тупо использую тебя как таран, а сам роюсь в обломках, пока все отвлечены на тебя.
- Добро, если так, - проворчала Виолетта. – Это меня устраивает. Тогда остаётся вопрос благодарности. Всё же, ты меня не сдал, и формально я тебе должна.
- Ну, раз ты сама об этом заговорила, то у меня, конечно, найдётся, что у тебя попросить. Не буду оригинальным, попрошу то же, что и все, кто последнее время к тебе обращается, - мне нужна невеста. У состоятельных синдорай одна общая проблема – вокруг нас либо шпионки, либо охотницы за деньгами. Хотя я сам пока не понимаю, как можно просить честную девушку у опытной интриганки, в надежде, что ты не будешь ею манипулировать, либо использовать «втёмную».
- Я свои долги погашаю чисто, это тебе кто угодно скажет. Есть у меня один уникальный кадр, такого больше в природе не существует.
- Элли, не шути так! – процедил Зеланис, проследив её взгляд. – Её шестьсот мужиков за ночь трахнули.
- Не у всех удаётся поступать правильно с первого раза, - пожала плечами принцесса. – Но не на этом я хотела бы сделать акцент. Ты знаешь, как меня изменил Тирисфаль, ты знаешь, как быстро изменилась Селерия…
Виолетта помолчала, собираясь с мыслями.
- Эта девушка семь раз проснулась с амнезией в Тирисфале, семь раз прошла через страшные испытания. Я не знаю никого в Сильвермуне, кто имел бы подобный опыт. Я не знаю точно, как она изменилась. Я знаю, что она потеряла интерес к излишней роскоши и глупым удовольствиям. Она стала рациональной. Она сохранила свой острый и язвительный ум. Она больше не боится, её невозможно запугать. Она подчиняется мне в рамках выполняемой работы, заставить её шпионить за тобой в моих интересах я не могу, равно и как спать с тобой. Я рекомендую тебе пообщаться с ней как на простом свидании. Ей тоже нужно устраивать личную жизнь, а я считаю эту девушку своим самым ценным резервом. Именно поэтому я и предложила её в первую очередь тебе. Молва непостоянна и забывчива. Давно ли все встречные считали меня кровожадной каннибалкой, а сейчас такое кричат только для оскорбления, не веря в это. Кто через десять лет вспомнит о той глупой пьянке, если Селерия будет вести себя примерно?
- Ну, не знаю, - буркнул Зеланис.
- Так кто же торопит? – пожала плечами Виолетта. – Думай, оценивай риски. И помни, что Селерия невеста видная, у меня очередь из просителей с серьёзными намерениями. Если она на кого-то клюнет – пеняй на себя. Мой тебе совет, задержись и посмотри её номера. Во-первых, красиво, а во-вторых, за ней ещё больше очередь выстроится, хоть оцени предложение.
- Посмотрим. Вопрос не по теме – ты когда предъявишь права на престол?
- Да о чём ты говоришь? Скромная баронесса, получившая титул из рук не короля, а регента, не может претендовать на верховную власть.
- Значит, пока обдумываешь. Я не спешу, просто хотелось бы успеть побольше, когда ты начнёшь войну. Со стороны своей службы скажу, что многие синдорай из влиятельных прослоек называют тебя принцессой, а не баронессой. Намёк понят?
- Я всего лишь хотела свой город, который сможет меня защитить.
- Да-да, конечно, я уже купил там дом, перееду к тебе, когда уйду на покой.
Она ушла, а рог заказал салат. Виолетта выбила его из колеи, он не знал, что и подумать. Пока Селерия готовилась к второму выходу, он хорошенько поразмыслил. В любом случае нужно будет собрать всю доступную информацию, построить модели будущих событий, продумать варианты и пути отступления. Виолетта права в одном, он может сделать всё, что захочет, значение имеет лишь реализация событий, а не репутация участников процесса. Неважно, кто, главное, как.
Заиграла странная, непривычная музыка. Свет приглушили, включили прожектор, из темноты выступила Зовущая Рассвет. У многих в зале мурашки пробежали по коже. Девушка была одета в рваную чёрно-белую одежду, вся какая-то выцветшая, серенькая. Макияж выполнен подручными средствами – углём, кирпичной крошкой, серебряной пылью. Селерия была серьёзна, она не изображала скорбь, она просто пела так, что у каждого защемило сердце. Песня была грустная, непривычная в среде развесёлых синдорай. Когда включили свет, гости ещё какое-то время сидели притихшие, осмысливая неожиданный номер, а потом очень многие заказали выпивку. Зеланис немного успокоился. Он снова увидел ту девушку, которая приехала в столицу из дальней деревни, и придумывала шалости, не оглядываясь на мнение заказчиков. Хорошо, что он тогда отказал ей в протекции, она прошла совсем другую школу, и стала сильнее, чем он смог бы научить. Переодевшись, она вышла в зал и подсела к нему.
- Её Высочество просила составить тебе компанию на вечер, - буркнула девушка. – Она не знает, что я на тебя обижена, ты не помог мне.
- Не у всех удаётся поступать правильно с первого раза, - пожал плечами рог. – У меня тоже есть предъявы, но мы же хотим нормально пообщаться, не так ли?
Взгляд девушки смягчился, и она подвинула к себе салат.
- До следующего выхода у меня есть сорок минут.

хххх

- Нет, вы только посмотрите на неё! Счастье привалило! – кричала Низара, тиская в объятиях Виолетту. – Крошка Элли вернулась! Как я рада!
- Что-то мне кажется, что у твоей радости есть скрытый смысл, - проворчала девушка.
- Какой же скрытый? Всё открыто и прозрачно! – кружилась в танце интендант Сильвермуна. – Ты мне в прошлой жизни двести тысяч золотых задолжала. Счастье!
- Отдам, не переживай, - буркнула Виолетта. – Я составляю список своих кредиторов…
- О-о! Это займёт много времени! – в притворном ужасе закатила глаза Низара.
Они пили чай на веранде дома Хетчет, для которого она выбрала место поближе к морю, чтобы видеть корабли, заходящие в порт Мунглэйва. В то время, как все экономили и строили дом на месте, адмирал флота Оргриммара, находясь в весьма пасмурном и взвинченном настроении после серии неприятностей, обрушившихся на неё, пустилась во все тяжкие. Сперва она купила очень приличный дом в Сильвермуне. Потом пошла в мастерские Виолетты и выбрала обстановку из литья с позолотой. Седайна сделала проект, и после капитального ремонта дом превратился в маленький дворец. Орчиха потратилась ещё, чтобы набить его предметами роскоши, а потом чиркнула записку в Кирин-Тор, и Битрас со своей бригадой по уже налаженному маршруту закинул дом в Мунглэйв. Пока вокруг кипели стройки, Хетчет с подружками бухала на веранде дворца и кидалась косточками через забор. Виолетта тут же подключила её к своим деловым встречам и банкетам, которые старалась проводить как можно чаще, ибо Мунглэйв должен вливаться в деловую жизнь Азерота. Хетчет охотно предоставила свой дом, ибо какая же женщина не любит оплаченные пьянки и похвальбу приобретением. Все гости с завистью осматривали дом, считали расходы, охали и ахали, вслух хвалили хозяйку, за глаза ругали за расточительность и чванство, а мысленно подводили свои личные балансы и мучительно думали, у кого бы занять, чтобы сделать то же самое.
Гостьи из Оргриммара приезжали больше для того, чтобы поглазеть на двойную диковинку – воскрешённую покойницу и новую принцессу Сильвермуна. Виолетта не пряталась, понимая, что это неизбежное последствие такого приключения, и давала возможность вдоволь на себя посмотреть. У неё были более серьёзные хлопоты. Не только Низара вспомнила старые обиды, к Элеоноре уже выстроилась очередь из старых партнёров, которым она в своё время не заплатила. Виолетта не изображала каких-то эмоций, она молча составляла график платежей. Правда, когда подружки спрашивали, сколько там в сумме, жмурилась и поскорее закрывалась маской или вуалью. Но у Низары были вопросы поважнее примитивных долгов. Улучив момент, она затащила девушку в отдельный кабинет, бросила на пол пару антироговских фонариков и активировала особый резонирующий кристалл, который так гудел, что собеседницы себя-то еле-еле слышали, а за стенкой и вовсе невозможно было разобрать, о чём они говорят.
- Ты когда подвинешь Терона?
- Да что ты, Низзи, я же даже не потомственная баронесса, моя очередь последняя…
- Угу, угу, ты держи меня в резерве, я с тобой.
- Низзи, ты переоцениваешь…
- Ты сказки Тариссе рассказывай, она тебя слушает, открыв рот, а я войсковой инженер, боевой офицер, и вас, рог, хорошо знаю, да и тебя изучила. Тебе уже скучно, и я тоже хочу и приключений, и дворянства, и денег. Ты мне нравишься, хозяйка ты хорошая и своих не бросаешь, идеальная королева. Я приведу тебе помощников. На плаху за тобой не пойдём, уж прости, отмажемся, а в бою всегда будем рядом.
- Да что вы все за меня придумываете?!
- Ай, Виолочка, мне-то не заливай. Какую бы сказку мы ни придумали, ты всегда на несколько глав впереди. Я знаю, что барон Соранс Путь Солнца уже поставил своих ребят на ключевые посты в твоей охране. Ты вуаль-то не опускай, старик хорошо разбирается в политике, он добровольно не будет опекать особу, которая не достойна трона. Короче, ты меня поняла.
Низара выключила кристалл и вышла. Ни одна эмоция не пробилась сквозь вуаль, тонкие губки всегда сложены в кокетливый бантик. Рога никогда ни в чём не признается. Что она будет делать? Виолетта сама не знает. Она играет на таком количестве досок, что варианты развития событий давно уже представляют вектор сложения сил. Кривая выведет.
- Ваше Высочество, срочная новость, очень важная! – зашептал с порога незнакомый синдорай. – Такое дело, такое дело!
- Короче! – потёрла виски девушка. – У меня очень много работы.
- Такое несчастье, ай-ай, господин барон в беде, ой-ой, всё эти проклятые дежурства в Клоаке, как будто смена не подросла, всё сам да сам, как в старые добрые времена, щит вперёд, меч в руку и напролом. А Даларан это же одна большая клоака, глупые маги сконцентрировали слишком много энергии в одном месте, ткань мира рвётся, и с каждым годом всё больше, прорываются не отдельные демоны, а целые гоп-компании, и ладно бы какие-нибудь импы да сатиры, как раньше, а теперь ведь такие чудища лезут, которые даже у варлоков в справочниках не числятся…
- Ты меня утомил.
- Так я же говорю, барон Кель-Лаэмонский в беде! – заволновался эльф. – В госпитале лежит, операции ему делают, такая беда, ай-ай…
- И? – спросила Виолетта после паузы.
- Но как же…? – всхлипнул эльф, надежды которого на щедрую награду таяли на глазах. - Господин барон… любимый… истекает кровью…
- Чем это отличается от того, что он делает каждый день? – язвительно спросила девушка. – Сэм боевой паладин, - боевой! Он постоянно в патрулях по Клоаке, его регулярно выносят оттуда на руках. Регулярно. Мысль понятна?
- Прошу прощения, Ваше Высочество! – сник эльф, пятясь задом к двери. – Прошу простить за беспокойство, Ваше Высочество. Виноват, Ваше Высочество…
Рога никогда ни в чём не признается. Если она будет показывать своё беспокойство в отношении Сэма, это используют её враги. Находясь рядом с ней, Сэм рискует жизнью. Если же все увидят, что Виолетте наплевать, что там с любовником, к нему потеряют интерес. Никто не штурмует сопку, с которой нельзя развивать наступление. Её безразличие лучшая защита, которая заменит роту спецназа личной охраны. Однако, сердечко-то бьётся. Вот они, слабости живых. Виолетта отлично знает, что ситуация типичная, для паладина привычная, что он в госпитале, а значит, под контролем лекарей, но пульс начинает зашкаливать, в голове все мысли крутятся вокруг Сэма, и ничего не хочется делать. М-да, к этому нужно привыкать заново. Хотя, почему заново? Она раньше так не умела. Просто привыкать.

хххх

Сэм лежал на жёсткой кровати отделения интенсивной терапии и в полусне считал блики на стене от вечерних огней столицы магов. Поскольку Даларан северный город, и солнце тут не заходит, то вечер был условным понятием, создаваемым занавесками. Несмотря на действие лекарств, всё тело ломило, влипли они сегодня крепко. Он был не в состоянии следить за палатой, поэтому вздрогнул, когда под одеяло скользнула голая девушка.
- Виола, как ты…? Я же просил врачей никому не говорить…
- Цыц, сегодня моя очередь тебя греть. Так не больно?
Тонкая эльфийка может лежать на хумане всю ночь, и он не устанет от тяжести, но для раненого могут возникнуть сложности.
- Виол, ты не волнуйся. Знаешь…
- Знаю. Арбакл, как всегда, почуял разрыв, но он не умеет определять его размеры. Вы, как всегда, «мы только одним глазком глянем». Как всегда, «валим их, пацаны!» Арбакл и Данстан, как всегда, сбежали, когда демоны продавили оборону. И как всегда – полный рейд по участку, тотальная зачистка, вас вынесли на руках и по частям.
- Ну, мы вот так вот…, - смущённо пробормотал паладин. – Я хотел отказаться от патрулирования, но на прошлой неделе целая группа полегла, а заменить некому, вот я и… ну…
- Да спи ты, я же твой пульс чую, ты держишься только усилием воли. Спи, я тебя прикрою. Я вот только… не возражаешь?
Она поставила музыкальную шкатулку на тумбочку и подняла крышку.
- Красиво. Кто поёт? – пробормотал паладин.
- Следопыт из высших эльфов. Убаюкивает.
Сэм уснул, а Виолетта ещё полежала, глядя на маленьких банши, подпевавших солистке. Фактически, ничего не изменилось. Она знала, что стоит ей закрыть глаза, и там, за гранью сна и ночи, её ждут. Она снова будет карабкаться по ступеням склепов, её будут окружать призраки, зомби и скелеты, опять будет сыпаться с неба чёрный снег.
Но теперь она не боится.



27 января 2017 г.