Невинность или невежество?

Роза Рассветная
Легко перепутать Гоголя с Гегелем при поверхностном суждении. Потому невинность часто принимается за невежество, или наоборот. Роднит оба качества душевного состояния отсутствие мотивации к действию. Тем не менее, невинность от невежества отделяет безграничная пропасть, поскольку причины проявлений различаются в корне.

Личность условно можно разделить на две составляющие: духовную и материальную. На самом деле это два противоположных полюса, между которыми существует градация различных полутонов. Каждое живое существо состоит из различного соотношения слившихся воедино духовно-материалистичных представлений о жизни - одни склонны стремиться к большей духовности, другие предпочитают быть прагматичными материалистами по жизни.

Таким образом, природа как бы имеет три изначальных качества: благость, страсть и невежество, которые смешиваясь между собой, порождают всё существующее многообразие вещей в прошлом, настоящем и будущем. Из этих трёх качеств мотивирует к действию собственно, качество страсти, располагающееся где-то посредине между полюсами невежества и благости. Оттого люди с сильно развитыми качествами страсти многого достигают по жизни, это неопровержимый факт. Благость, устремляясь к сокровищам духа, не имеет страстного желания действовать ради наживы или стяжания славы, что чисто внешне делает благостных людей похожими на людей невежественных, поскольку отсутствие страстей находит видимое отражение в их весьма скромном имуществе.

Стоит заметить, что истинная духовность не так доступна, как о ней принято мнить: по аналогии с виртуальными технологиями, она подобна системным файлам, которые обычно бывают скрыты от пользователей компьютера, не имеющих права администратора. Иному пользователю кажется, что он владеет своим компьютером, что на самом деле соответствует действительности лишь отчасти: его свобода действий ограничена создателями гаджета, подобно тому, как шахматная фигура может ходить по специальным клеточкам доски лишь определённым способом, иначе игра не будет реализована должным образом, теряя свой изначальный смысл.

Все системные процессы заложены в компьютер заранее и надёжно защищены от дилетантского вмешательства. Это сделано в интересах самого владельца, во избежании порчи операционки. Однако продвинутые пользователи, порывшись в настройках, способны вносить изменения в систему на свой страх и риск.

Сейчас стало модным быть духовными, ведя заумные беседы о душе, её чувствах, а так же посещать различные религиозные сообщества, в которых одни дилетанты поучают других, себе подобных, на тему общения с божественным планом (прямо вот так, запросто - с суконным рылом да в калашный ряд... Думается, им порой оттуда могли бы ответить: "Как смеешь ты своим нечистым рылом здесь чистое мутить питьё моё?!." Жаловаться грех, ведь сами напросились, гости незваные). Если продолжить параллель аналогии божественного плана с виртуальной реальностью - языки, которыми пишутся программы, приложения или сайты и будут тем выражением божественного знания, которое значительно отличается от привычной обывателям разговорной или письменной речи.

Все эти "духовные" секты подобны хакерским группировкам, ищущим возможности взломать защитные пароли доступа к божественному могуществу и благодати с целью украсть чужие деньги, власть, или то и другое вместе взятые. Считая себя умнее и выше всех, подобные демоны склонны нагло заявлять, что только их религия истинная, а все остальные адепты разнообразных религиозных течений, дескать, перед их познаниями в духе и истине - щи лаптями хлебали. Недалеко от правды, которая и их тоже прямо касается, на минуточку.

Так вот, невинный человек не склонен желать чего-либо особенного для себя лично на основе своей духовной полноты. Понимая божественную природу мироздания, видя во всём существующем не более, чем виртуальный язык программирования пространства создателем реальности, в которой мы все живём, он не прельщается ничем мирским, поскольку знает иллюзорную природу мира и своё, заранее предначертанное положение в нём. Такой человек всегда остаётся хладнокровен и невозмутим, благоразумно пользуясь тем, что жизнь даёт сама, без особых усилий с его стороны.

Невежественный человек с виду так же беден, но вовсе не потому, что сознательно отрекается от всех желаний, мудро следуя своему предназначению свыше. Он просто не знает, чего хочет, либо не понимает, как достичь желаемого. В то время как истинный владелец административных прав компьютера спокойно использует лишь нужные для себя функции - начинающий дилетант не смеет лишний раз нажать на ту или иную кнопку, боясь сделать что-либо не так, что могло бы привести к порче имущества. Полный различных страхов, такой человек скован собственными комплексами. Оттого ему часто кажется, будто кто-то прямо из-под его носа забирает жизненные блага, которые непременно должны были достаться ему, догадайся он об этом чуть раньше соперника.

Изображение: Фотообои из интернета