О легализации проституции в России

Анатолий Комаристов
 
                * * *
              1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
                * * *

Не так давно, вечером «делать было нечего», решил  я посмотреть  «Вести» по каналу Россия 1.

Все новости, как обычно –  сплошная «чернуха». Взорвался дом. Есть жертвы. Автобус с детьми попал в ДТП, есть пострадавшие. Стрельба в Сирии - то берут, то  сдают города в пустыне. Тайфун во Вьетнаме с многочисленными жертвами. Россия отправляет самолеты с гуманитарной помощью. Северная Корея запускает ракеты и грозит уничтожить США…
И такая дребедень каждый день… и каждый вечер! 

Самой интересной новостью мне показался рейд Московской полиции с корреспондентом «Вестей» по подпольным борделям  в самом центре столицы. Наверное, в спальных районах Москвы «тишь и Божья благодать» подумал я…

Не понравился мне печальный вывод корреспондента, что «поделать с этим злом ничего нельзя» – нет, видите ли, закона, запрещающего такую «деятельность». Есть административное наказание – штраф 2000 рублей. И всё… 

И где Вы думаете  наши славные полицейские нашли бордели? На Кутузовском проспекте в доме, в котором жили Генеральные Секретари ЦК КПСС Андропов Ю.В. и Брежнев Л.И. Для убедительности даже показали две мемориальные доски. Затем в подвале дома, кажется, называется «Детское творчество» и еще в двух местах.

Но не увидели телезрители хозяина притона. Показали, укрывших лицо, жриц любви – студенток. На вопрос корреспондента «сколько стоит услуга» прозвучал ответ – «Три тысячи  час».  Сколько из этой суммы уходит владельцу борделя и сколько секс-рабыне  – осталось за кадром. А клиентов в сутки в борделе, по словам корреспондента, бывает больше пятидесяти.

Как сказал бы великий сатирик Аркадий Райкин: «Это ж, какие деньжиши будут!».  Но деньги уплывают мимо бюджета и налоговой в карманы сутенеров.

Вернемся к нашим бара…, простите, борделям. В Царской России существовали публичные дома, и была разрешена проституция под жестким контролем местных властей и полиции. Все проститутки были на строгом учете, имели личную карточку с фотографией и регулярно проходили медосмотр. В интернете про это много чего есть – можно посмотреть. Карточка похожа на современную медкнижку продавцов и тружеников других профессий, тесно общающихся с народом.

Сегодня во многих странах мира проституция официально разрешена и никаких катаклизмов в них не происходит. Все привыкли и довольны. И работники этой сферы, и клиенты, и жители страны. Не помню я о демонстрациях и  протестах в этих государствах, с требованием запрета проституции.

Наши российские проститутки работают незаконно.

Информация из интернета:  стран, где проституция запрещена полностью, меньше, чем тех, где секс на продажу разрешен хотя бы частично.
Вот краткий список  государств, где проституция разрешена: Аргентина, Австрия,  Бельгия, Бразилия, Венгрия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Киргизстан, Латвия, Польша, Эстония и многие другие.

Как видно из списка здесь есть и бывшие Союзные Республики  СССР и бывшие соцстраны.

В некоторых государствах проституция частично разрешена (ответственность несет клиент). Это - Австралия, Болгария, Исландия, Испания, Малайзия, Норвегия, США, Швеция, Япония.

Вернемся в Россию. Несколько лет назад один из депутатов  какой-то губернии, где «течёт река Волга», внес предложение о легализации проституции и об открытии публичных домов в России. «Веселуха» в интернете была – «мама не горюй»! Короче, дошел этот депутат, чуть ли не до Верховного или даже Конституционного суда, но его предложение так и не прошло.

Хотя в его предложении, с моей точки зрения, как врача, было очень рациональное зерно. Предлагалась регистрация  и сертификация  публичных домов, строгий отбор и учет «работниц  древнейшей профессии», постоянный врачебный осмотр, оформление по ТК РФ и т.д.

В лихие 90-е годы говорили «Разрешено все, что не запрещено». Кто-то ведь дал «добро» на открытие интим магазинов – «секс-шопов», где продаются не только резиновые «бабы», но и масса других «ну очень занимательных штучек», пользующихся спросом, как у мужчин, так и женщин.

Многие читали в интернете, что порнозвезда Елена Беркова, заявившая как-то о намерении стать кандидатом в президенты РФ, владеет таким  Секс-Шопом.

Еще в 1999 году  главный венеролог России, директор НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Анна Кубанова высказалась за легализацию коммерческого секса.

Это заявление прозвучало в Екатеринбурге на Всероссийской конференции венерологов и дерматологов. По мнению Кубановой, законодательная регламентация проституции поможет остановить рост венерических заболеваний в этой среде. Как сообщила Кубанова, каждая третья женщина, занимающаяся проституцией, больна сифилисом.

Кроме того, считает врач, проститутки должны быть защищены законом. "Их избивают, насилуют, они бесправные женщины и регламентация проституции навела бы порядок в этой деятельности" – сообщила Кубанова. 

Подавляющее большинство участников   конференции тогда высказывались за легализацию коммерческого секса. Как сказал директор уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Николай Кунгуров, согласно проведенным институтом исследованиям, за легализацию проституции высказались 84 процента опрошенных врачей из 76 территорий России.

В Екатеринбурге, заявил господин Кунгуров, две трети проституток торгуют своим телом в обмен на наркотики, и выход проституции "из тени" позволил бы частично контролировать и наркопреступность.

Специалисты уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии тогда направили в Госдуму проект закона "О защите нравственного и физического здоровья молодежи", одним из пунктов которого врачи предлагали законодательно регламентировать услуги в области коммерческого секса. Получили отрицательный ответ.
 
Почему нужна легализация проституции и нужны легальные публичные дома?

Дело в том, что по данным Минздрава России общая тенденция по заболеваемости венерическими болезнями и особенно ВИЧ-инфекцией в России остается крайне негативной.

Вот последние данные:"Россия - лидер по количеству ВИЧ зараженных в Европе
Россия идёт на рекорд, опережая даже Африку. Всего в 2017 году заболевание было выявлено у 160 тысяч человек, из них 104 тысячи диагнозов были зарегистрированы в России.


Данные приводит Европейский центр профилактики и контроля заболеваний и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения.

В лидерах по темпам распространения вируса иммунодефицита человека в Европе - Россия, Украина, Белоруссия и Молдавия.
Вообще на Восточную Европу пришлось 130 тысяч новых случаев заражения ВИЧ.

В России выявляли 71,1 нового случая ВИЧ на 100 тысяч человек, в Украине — 37 случаев, в Белоруссии — 26,1, в Молдавии — 20,6.
В Центральной Европе показатель составил всего 3,2 случая.

В большинстве случаев вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

По российским данным, россиян с ВИЧ зафиксировано почти 1 млн человек, но имеют возможность получить лечение только 400 тыс. человек, то есть 40%.

А вот в странах Западной Европы, то бишь первого мира, количество заражений падает. Там уже давно создана система раннего выявления заражения и разработаны методики оперативного и эффективного лечения, а эксперты считают, что часть оставшегося незначительного количества заражений происходит из-за контактов с гражданами из стран Восточной Европы...

Чудовщино...

Справка : Сегодня каждый школьник знает о таких заболеваниях как ВИЧ и СПИД. А в чем разница между ними понимают не все.

ВИЧ — это вирус, провоцирующий развитие иммунодефицита человека, который внедряясь в организм, вызывает в нем серьезные изменения, что приводит к невозможности иммунной системы сопротивляться различным вирусам, патогенным бактериям и мутирующим клеткам.

СПИД — это иммунодефицит, болезнь, окончательный этап развития ВИЧ-инфекции. Именно на этой стадии у больных появляются тяжелые заболевания, которые в итоге заканчиваются смертельным исходом.

Длительность жизни ВИЧ-инфицированного может продолжаться 10-15 лет после установки диагноза, а больного СПИДом в течение нескольких месяцев ожидает летальный исход.

Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, следует из доклада ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике этого заболевания. По темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна опережает большинство государств мира. Заболеваемость ВИЧ–инфекцией в России выше, чем в Уганде и Зимбабве!

Единственными регионами в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия, говорится в докладе ЮНЭЙДС.

Как следует из свежей статистики по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и по темпам распространения эпидемии, Россия обогнала даже страны Южной Африки. Между тем российские власти не только не увеличивают финансирование закупок лекарств для больных СПИДом, но, если верить сообщениям из регионов, даже усиливают экономию на этой статье.

Если сравнивать динамику выявления ВИЧ за последние пять лет с 2011 года, то она увеличилась более чем на 20%. По данным Роспотребнадзора  на 30 июня 2017 года количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России составило около 1,2 млн человек. За последние пять лет, с 2012 по 2017 год, в стране появилось почти полмиллиона новых случаев ВИЧ. При этом более 259 тыс. ВИЧ-позитивных людей к 2017 году умерли.

Тенденция 2017 года выглядит устрашающей: только за первые шесть месяцев нынешнего года центры СПИД в российских регионах зафиксировали более 52,7 тыс. новых случаев ВИЧ среди граждан РФ. 

По сведениям Роспотребнадзора, за последние два года существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции: 50,3% заболевших заражались при гетеросексуальных контактах, 1,9% — при гомосексуальных контактах, остальные — при употреблении наркотиков инъекционным путем.

Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академик РАН В.Покровский считает: «Никаких мероприятий по предупреждению новых случаев у нас не проводится. В основном занимаются диагностикой, для которой и запущена совместная программа Минздрава и иных организаций. Но это выявление людей, уже заболевших. Наша же задача — обучать людей, чтобы они не заразились. Этим у нас занимаются мало, доходит до того, что Госдума чуть ли не обсуждает вопрос о том, можно ли произносить  слово «презерватив». Это продолжается несколько лет, и воз и ныне там».

Почему Минздрав серьезно не занимается предупреждением заражения ВИЧ понять простому смертному довольно трудно.

Рекламировать в России презервативы нельзя, потому что это «поощряет разврат и снижает рождаемость»;  чистые шприцы раздавать нельзя, так как это «стимулирует употребление наркотиков»; заместительная опиоидная терапия – это «легализация наркотиков». Проституток у нас нет, так как такая профессия не зарегистрирована Минтрудом, а легализовать проституцию безнравственно. Половое просвещение в школах проводить можно, но «оно должно быть целомудренным».

А вот и самые последние  новости на эту тему из интернета.
«В России дешевеют интимные услуги: за последние десять лет их стоимость снизилась примерно на 50%. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщила руководитель движения секс-работниц  «Серебряная роза»  Ирина Маслова.

Есть оказывается в России такое «движение» с красивым названием!

Вот что отвечает И.Маслова  на вопрос: «Кто такая секс-рабыня?»
 — Это мифический персонаж. Она живет с вами в одном доме, водит ребенка в тот же детский сад, покупает продукты в одном с вами магазине, берет кредит, если дадут (чаще не дают), она с кем-то из вас училась в школе, она, может быть, лечит вашего ребенка. Она такая же, с теми же самыми проблемами. И то, что она зарабатывает на себя и свою семью, таким образом, то это, как правильно сказал Путин, вина не ее, а государства и общества. Она в строилась в эту систему насилия, жестокости, унижения — чтобы выжить. Спрашиваешь: «Ты осознаешь все риски: что тебя могут убить, искалечить, ребенка твоего оставить без матери?».
Она говорит: «Да, но на сегодняшний день то, чем я занимаюсь, это единственный выход». Жизнь и система загоняет женщину в угол, и она по какой-то причине видит только такой вариант: «Да, это порочно, но зато я никому ничего не должна, и это позволяет выжить».

Страшно читать, но, да будет вам известно, что в Санкт-Петербурге жриц любви больше чем учителей.

По информации ассоциации «Серебряная роза», в России насчитывается около 3 млн проституток. Любители статистики могут подсчитать, какой процент они составляют от женского населения страны в возрасте от … и  до ….

Самые развратные города в стране – Москва, Санкт–Петербург, Екатеринбург и Краснодар. По данным «Новой газеты» на начало 2015 года только в Москве примерно 30 тысяч человек профессионально занимались проституцией и действовало  полторы тысячи интимных заведений, как правило, замаскированных под сауны и салоны эротического массажа. Точки работы путан прикрывали коррумпированные полицейские. Ночь с девушкой, как выяснил корреспондент газеты, стоила от 9 до 15 тысяч рублей.

Профильные сайты предлагают секс-услуги  по следующим расценкам: час — от 1,5 до 35 тыс. рублей; цена за ночь начинается от 8 тыс. рублей;  премиум - вариант — 150 тыс. рублей. При этом проституция в России находится вне закона!

Интернет изменил этот рынок: сократились риски для клиента, а предложения стали доступнее. За рубежом развитие Сети сделало сферу сексуальных услуг еще и прибыльнее. В Германии эта сфера ежегодно приносит бюджету от $15 млрд до $18 млрд.»

На законодательном уровне неоднократно поднимался вопрос о легализации проституции в России. Однако, каждый раз депутаты высказывались против.

«Экономическую выгоду легализация проституции дала бы и России» – признает глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Ярослав Нилов. – Однако отношение к этому вопросу в обществе неоднозначное, поэтому такие предложения необходимо обсуждать и подробно анализировать – заключил депутат. – Если продавать оружие, наркотики открыто, тоже можно пополнять бюджет… Надо все взвешивать и рассматривать вопросы экономических последствий через призму морали. К чему-то конкретному практическому сейчас само появление этого анализа не приведет. Доходы от этого теневого бизнеса тоже получают, но только не государство, а те, кто организует это; тот, кто «крышует», закрывает глаза на то, что это есть, поэтому это такой скрытый серый бизнес, в серой плоскости которого тоже много заинтересованных лиц».

Сторонники легализации проституции говорят, что она придаст более пристойный вид «древнейшей профессии», а так называемые «жрицы любви» получат больше прав. Противники утверждают, что «легализация не решит проблем отрасли, а лишь добавит много новых…».

Ну, и в заключение извечный российский вопрос: «Что делать?».

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.  Вновь прошли торжественные заседания с красивыми отчетами, речами и призывами…

А между тем за 10 месяцев 2017 года было обнаружено еще 85 тысяч ВИЧ-позитивных россиян, и годовой показатель опять превысит 100 тысяч человек.

Самые последние новости с сайта Life.ru:"...Больше всего наркоманов поражено вирусом иммунодефицита человека в Кемерове (75,2%). В Красноярске и Санкт-Петербурге показатели близки к 50%.

Среди гомосексуалистов в Москве показатель равен 7,1%, в Санкт-Петербурге — 22%. Средний показатель по России — 15,5%. Среди проституток носителями ВИЧ-инфекции являются 14,2% в Екатеринбурге, 5,4% — в Красноярске, 15% — в Перми и 2,3% — в Санкт-Петербурге. Согласно исследованию, геи заражаются чаще проституток".

Как врач, хочу сказать, что снизить в стране заболеваемость ВИЧ-инфекцией, а также сифилисом, гонореей и, может быть,  даже полностью избавиться от этих «нехороших» болезней, можно, решив, наконец, вопрос о легализации проституции.

Другого пути просто нет!

"ЛЕГАЛИЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ".

А где вы поставите запятую?
* * *
Новости из интернета:
"В конце апреля в Москве откроется первый в России легальный публичный дом, сообщает Inc. Бордель LumiDolls будет работать в рамках досугового центра Dolls Hotel, который появится в «Москва-Сити», однако сексом там можно будет заняться лишь с особой секс-куклой. Тем не менее представитель центра в беседе с изданием отметил, что эти куклы подвижны, а также оснащены подогревом и искусственным интеллектом. Арендовать номер в Dolls Hotel можно будет за 1,5-2,5 тысяч рублей в час, а вместе с куклой — за пять тысяч.
По словам основателя Dolls Hotel Дмитрия Александрова, появление в России досугового adult-центра разнообразит сексуальную жизнь граждан страны, приблизит устранение на ее территории проституции, «одной из древнейших проблем цивилизации», а также поможет людям с психическими отклонениями, так как, например, в Испании почти треть посетителей подобных заведений составляют именно они. Более 10 подобных Dolls Hotel центров откроются в России и других странах СНГ в течение ближайших 12 месяцев. Об этом сообщает Рамблер".
* * *
Картинка из интернета. Автор неизвестен