Ам...

Александр Захваткин
Термины психоанализа

Амазонка
(amazonka; гр. a + mazos; не + грудь)
1) мифическая женщина-воин, происходящая из племени амазонок ведущих свое начало от союза Ареса и Гармонии.
Амазонки совокупляются с мужчинами других племен только для продолжения собственного рода, родившихся мальчиков они убивали, либо отдавали на воспитание в другие племена. Для удобства стрельбы из лука амазонки удаляли себе правую грудь.
2) женщина с неразвитыми или отсутствующими грудями.

Амарнатха
Одно из популярнейших мест паломничества в Индии. В пещере находится ледяной сталагмит высотою более трех метров, внешне имеющий удивительное сходство с мужским половым членом.
Мифы приписывают это необычное природное изваяние лингаму (фаллосу) Шивы.
(см. аваява, пенис, фаллос)
    
Амастрида
(amastrida; гр.)
Властная, одинокая, плоскогрудая, сухопарая женщина.
Амастрида как правило желчна, сварлива, агрессивна, некомуникабельна, практически не имеет друзей, в общении трудно переносима.
Характеризуется персонажем из детских мультфильмов - старуха Шепокляк.
    
Амбивалентность
(ambivalentia; гр. amphi + лат. valentia; вокруг, около + сила)
Двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствие и неудовольствие, симпатию и антипатию.
Термин введен в оборот швейцарским психиатром Юджином Блейлером (1857 – 1939).
(см. любовь, ненависть, ревность)

Амбициозность
1) ярко выраженное навязывание социальному окружению завышенной самооценки; обостренное самолюбие;
2) неадекватная повышенная требовательность к социальному окружению, то есть требовательность к окружению значительно выше нежели к самому себе.
(см. спесивость, чванство)
      
Амброзия
(ambrozia; гр.; пища богов)
Блюда приготовляемые на специальные торжества так или иначе связанные с сексуальной жизнью людей.
1) свадебная амброзия - блюда специально приготовленные только для брачующихся;
2) интимная амброзия - блюда приготавливаемые специально к застолью предшествующему долгожданную интимную близость партнеров;
3) приворотная  амброзия - блюда приготавливаемые потенциальному сексуальному партнеру с целью приворота.
(см. амрита)
    
Аменорея
(amenorea; гр. a + men + rheo; не + месяц + теку)
Отсутствие у женщины менструаций.
Различают аменорею первичную и вторичную.
Аменорея первичная - менструации не появлялись ни разу в течении всей жизни женщины.
Аменорея вторичная - менструации периодически повторялись в течении какого-то времени, а затем прекратились на долго или совсем.
Аменорея может быть нормальным физиологическим состоянием женщины в определенные периоды ее жизни: до полового созревания, во время беременности, в период кормления грудью, после наступления климактерия (менопауза). Во всех остальных  случаях аменорея является патологическим явлением.
Патологическая аменорея может  быть временная или постоянная.
Аменорея временная - преходящая, появляющаяся в связи с физиологическими расстройствами женского организма, и исчезающая с возобновлением менструаций.
Временная аменорея может быть вызвана инфекционными заболеваниями (тиф, туберкулез, сепсис, малярия и др.), общим физическим истощением, заболеванием крови (хлороз), расстройством обмена веществ и заболеваниями с поражением желез внутренней секреции (ожирение, диабет, базетова болезнь, акромегалия и др.), при отравлениях организма свинцом, фосфором, никотином, алкоголем. Аменорея может возникнуть после  искусственного аборта, после прижиганий оболочки матки йодом и другими средствами. В ряде случаев аменорея наступает от чрезмерного физического или умственного напряжения (например у учащихся во время экзаменов), на почве нервно-психических переживаний (испуг, страх, истерика).
Постоянная аменорея - может быть следствием заболеваний или пороков развития женских половых органов - матки и яичников и быть вызвана искусственно: например после удаления матки, яичников, или в результате различных видов облучения, в связи с лечением некоторых заболеваний.
Аменорея ложная - редко встречающееся заболевание, связанное с заращиванием девственной плевы  или влагалища, когда менструальная кровь задерживается и скопляется сначала во влагалище, а в дальнейшем в матке, и даже в маточных  трубах.
При аменореи женщина испытывает «приливы» к голове или лицу, жалуется на появляющийся затем озноб, холодный пот, шум в ушах.
    
Аменция
(amentia; лат.; безумие)
Психоневрологическое расстройство головного мозга выражающееся в бессвязности мышления, растерянностью, возбуждением, нарушением ориентации в пространстве, амнезией.
    
Амиания
(amiania; гр. amiantos; чистый)
Состояние половой девственности детей и подростков до первого полового акта.
(см. абатия)
    
Амиантерий
(amiantherei; гр. amiantos + antheros; чистый + цветущий)
Общественное учреждение (традиция или обычай), где под наблюдением опытных наставников подростки переходят из состояния половой девственности в половую зрелость.
В наиболее цивилизованных античных обществах амиантерий соответствует общеобразовательной школе, где подростки не только проходили теоретические основы сексуального воспитания, но и практический курс полового взаимоотношения с партнером, в процессе которого лишаются своей половой девственности с помощью профессиональных наставников.
(см. авадхути, вирильмия)
    
Амимия
(amimia; гр. а + mimos; не + подражание)
Понижение или полное отсутствие подвижности лицевых мышц.
    
Амнезия
(amnesia; гр. a + mnesis; не + воспоминание)
Полное отсутствие воспоминаний предшествующих амнезии.
    
Амнестения
(amnestenia; гр. amnestia; забвение, прощение)
1) состояние сознания при котором человек забывает, старается не вспоминать те или иные неприятные события в своей жизни;
2) примирение партнеров после измены одного из них или иного глубокого конфликта.
    
Амок
(amok; малайск; безумно бегущий)
1) заболевание жителей Малайских островов при котором человек кратковременно теряет рассудок и пускается бежать, уничтожая все попадающееся на пути;
2) состояние сознания при котором нарушается логичность поступков при навязчивом стремлении достичь невыполнимой цели любой ценой.
Термин хорошо проиллюстрирован в новелле Стефана Цвейга «Амок».
(см. атамания)
    
Аморализм
(amoralismus; гр. а + лат. moralis; не + нравственный)
Отрицание морали, отказ от нравственных принципов.

Ампельмия
(ampelmia; гр. ampelos; виноград)
Стилистическое направление в прическах и одежде, характеризующееся ярко выраженным акцентом в применении гроздеобразных форм: локонов, рюшечек и т.п..
    
Амплификания
(amplificania; лат. amplificare; усиление)
Комплекс мероприятий направленный на повышение половой активности партнеров.
Наиболее распространенный метод амплификании: просмотр эротических материалов как накануне,  так и во время сексуального взаимодействия партнеров. В арсенал амплификании входят также различные приемы активизации во время коитуса. Например, энергичные похлопывания партнера по ягодицам, массаж лобка, мошонки и т.д.
(см. активиния)
               
Амрита
(санск.; бессмертный)
(см. амброзия)
    
Амритакала
(санск.; колебания)
Изменение полового влечения в организме женщины, связанные с фазами лунного цикла.
(см. менструация)
    
Амулет
Небольшой предмет, как правило, носимый на тесьме, используемый как материализованный символ мистической защиты от злых духов и духовных недоброжелателей.
Амулет вместе с мистическими функциями играет не менее важную роль в психологической защите человека, который с его присутствием приобретает большую уверенность в поведении при неизвестных ему обстоятельствах.
    
Амур
(amour; лт. Amor; покровитель любви)
1) поведение двух людей, характеризующееся взаимным проявлением сексуально-эротического интереса друг к другу;
2) мифологический персонаж, изображаемый в виде мальчика со стрелами, которыми он поражает сердца влюбленных, считается покровителем любовных утех.
    
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТЕРМИНА
               
АМУР ИЗВЕСТНЫЙ ПЛУТ
Шаховский А.А.
    
Амур известный плут, сын пламенной Венеры,
Крылатый Петиметр, божок людских сердец,
Наследный сильный князь Пафоса и Цитеры,
Психеин милый муж и радостей отец.

Что меткий он стрелок, вселенна вся той веры,
Ребенок хоть и стар - любовных дел мудрец,
В колчане у него две стрелки равной меры,
Ему их подарил Венерин муж кузнец.

Одна стрела, когда Амур ее пускает,
Пораня, вдруг любовь взаимну порождает,
Чтоб одному страдать, есть действие другой.

Поранен в сердце я, то очень ощущаю;
Скажи же, Пашенька, я этого не знаю,
Которой поразил меня Амур стрелой?
1796 г.
    
Амфиболизм
(amphibolismus; гр. amphibolos; обманчивый)
Поведенческая доминанта, характеризующаяся патологическим враньем.
1) состояние сознание при котором совершаются обманные действия или высказывания без обоснованного умысла, только лишь ради самого процесса обмана;
2) устойчивая потребность жить многоуровневой жизнью, причем каждое социальное окружение из уровней не знает о существовании другого;
3) взаимоотношение партнеров при котором один или оба длительное время в чем-либо обманывает другого.
               
Амфидиплоргия
(amphidiplorgia; гр.  amphi + diploos + orgao;  вокруг + двойной + пылать страстью)
Раздвоенная сексуальная доминанта ориентирующая личность на получение сексуально-эротических наслаждений осознавая себя одновременно или поочередно двуполой ориентации.
 Амфидиплоргия может быть как скрытой на уровне сновидений и неясных желаний, так и явной выражающейся в гомосексуализме, трансвестизме, адонисомазохизме (садомазохизме) и частично в аутогедонизме.
(см. андрогиния)
    
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТЕРМИНА
Из журнала сексуальных объявлений:
Симпатичный москвич, 39 лет, чувствующий себя с женщиной мужчиной и женщиной одновременно, хотел бы познакомиться с понимающей его натурой.

Амфикопуляция
(amphicopulatio; лат. amphi+copulatio; с обеих сторон + совокупление)
Одновременный коитус двух партнеров с третьим.
Анально-вагинальная амфикопуляция представляет собой одновременный коитус женщины с двумя партнерами через влагалище и анус.
Орально-вагинальная амфикопуляция проходит с использованием рта и влагалища женщины.
Орально-анальная амфикопуляция совершается в рот и анус пассивного партнера, характерна для групповой андрофилии.