Маленькая коробочка с конфетами

Людмила Жоголева
    Тридцатое декабря. Предпраздничный день. Миша подошел к магазину. Прижав лицо к стеклу окна, он с восхищением смотрел на множество подарочных коробок разной величины, прозрачных кульков с конфетами в ярких обертках и печеньем, выставленных на прилавках  огромного магазина.
      - Сынок, там все очень дорого, - говорила ему мама, посылая его в киоск за  хлебом.
    Он никогда не был в этом магазине. Но, сегодня…. При входе возвышалась над посетителями новогодняя елка, украшенная блестящими разноцветными шарами. Рядом с ней стояли  игрушечный дед Мороз и Снегурочка. Повсюду с потолка спускались гирлянды снежинок.  Мише стало, как-то радостно.  В магазине было шумно. Взрослые, улыбаясь, наполняли корзинки продуктами и шли к кассам. Он протиснулся к прилавку со сладостями. Рассматривая коробки с конфетами, подумал: «Вот бы посмотреть, какие там конфеты, а еще лучше попробовать одну, самую, самую  маленькую. Когда вырасту, у меня будет много  денежек, я куплю на праздник большущую коробку для мамы с папой». Мальчик вздохнул и поплелся в киоск за хлебом.
    Утром,  первого января,  Миша проснулся, слетев с кровати, побежал к елке. Он первоклашка и уже знал, подарки под елку кладут родители, а не дед Мороз. Ему поскорее хотелось узнать, что же они ему подарили. Он сел на пол, раздвинул ветки елки. Там  стояла пожарная машина, а рядом с ней…. У Миши забилось сердечко. Рядом с ней лежала маленькая красивая коробочка с конфетками. К нему подошла мама и спросила: - ты доволен подарками?
      - Да, прошептал он, прижимая к своей груди машинку и золотистого цвета коробочку.
    Он быстро оделся и побежал во двор. Миша намеривался рассказать Веронике, девочке с которой он дружил, о сбывшейся своей мечте. Ему долго пришлось ее ждать. Она училась во втором классе. Одну ее родители не отпускали гулять, только с гувернанткой. И вот, наконец-то он увидел ее. Подбежав к ней, сразу спросил: - что тебе подарили на праздник?
      - Барби, лошадку для нее и домик с мебелью, - произнесла Вероника, как-то вяло, и по ее лицу покатились слезинки.
      - Ты чего? – удивился Миша.
      - У меня много таких Барби. Они все похожи, только платьишки разные.
      - Знаешь что, ты поиграй пока одна, я сейчас.
Ему стало жалко девочку. Он прибежал домой. Достал коробочку с конфетами.
      - Мама, иди сюда.
Когда она подошла к нему, он попросил ее сделать небольшой надрез у коробочки.
      - Зачем? -  удивленно спросила она.
      - Я хочу подарить ее Веронике,  в дырочку просуну рубль, который у меня есть. Ты всегда кладешь в подарки денежку на счастье, я тоже так хочу.
      - Сынок, ты так мечтал попробовать конфетку из красивых коробочек.
      - Мамочка, она плачет. Когда я вырасту, я всем куплю такие.
    Миша бежал, боясь, как бы,  не увели его подружку домой.
      - Вероника, это тебе, - произнес он,  протягивая коробочку девочке.
      - Какая красивая. Что в ней?- спросила она его.
      - Миша не успел рассказать, гувернантка взяла  Веронику за руку  и повела домой.
      - Доченька, быстренько переоденься, надень вот это праздничное платьице. Мы опаздываем в гости к папиному начальнику.  У его дочери Эллочки сегодня день рождения. Что у тебя  в руках? Какая  миленькая коробочка, - произнесла мама Вероники,  взяв ее в руки. – Она с конфетами. Как кстати! Вероника, мы с папой подарим Эллочке  роликовые коньки, а ты эту коробочку.
      - Мама, мне подарил ее  Миша.
      - Доченька, завтра я куплю тебе такую же. Нет. Гораздо больше этой.
    Мама Вероники, увидев щелочку в коробочке, просунула туда купюру достоинством в тысячу рублей, посчитав, что так будет оригинальней.
    Разбирая на следующий день подарки, Элла увидела красивую коробочку с конфетами. Крутя ее в руках, она вдруг вспомнила, что у нее нет подарка для одной из подруг.
      - Мама, что можно подарить Алле на Новый год?
      - Ох. Я совсем забыла про нее. Выбери что-нибудь из твоих вчерашних подарков, что тебе не очень нужно. Хорошо?
      - Можно, вот это? – спросила Элла, показав матери золотистую коробочку.
      - Хм. Знаешь что, просунь-ка вот в эту прорезь денежку. А то уж больно дешевенький получается  подарок, - произнесла мать Эллы и протянула ей купюру  достоинством в пять тысяч рублей.-  А такой подарок для дочери директрисы школы, будет в самый раз.
    Так, маленькая коробочка с конфетами перекочевала к Алле. Она сразу решила подарить ее своему однокласснику. Этот мальчик нравился ей. Девочка завернула в серебристую бумагу коробочку, потом, на новогоднем вечере в школе, незаметно положила ее Мише в карман его пальто.
     - Мама, смотри!  Это было  у меня в кармане. Я не знаю, как оно там оказалось.
    Миша осторожно развернул бумагу …
      - Твоя коробочка вернулась к тебе, - рассмеялась мама, узнав  свой подарок.
      – Ну, что же, давайте  пить чай, - предложила она и позвала на кухню отца.
   Когда Миша открыл коробочку, все увидели деньги. Мама вдруг стала серьезной, потом произнесла, немного помолчав: - вот, что делает искренняя доброта! Все возвращает сторицей!