Лясины сказки... Ворона

Лариса Сергеевна Мягкова
Кот сидел на столе и смотрел кошачий телевизор... В тот день показывали – хрипло каркающую нахальную ворону, облюбовавшую столб напротив, стаю бесшабашных шумных воробьёв, оккупировавших рябину чуть левее окна, глупого, но очень важного пузатого голубя, гулявшего по бровке тротуара. Разумеется, ещё во дворе бегали дети, суетились взрослые и изредка проезжали машины, но они являлись второстепенными персонажами, бледным фоном для главных героев - птиц. Кот смотрел передачу крайне внимательно и эмоционально - притопывал лапами, прижимал уши и периодически мявкал с досады, желая непременно участвовать в происходящем. Домовой сидел рядом и с усмешкой наблюдал за приятелем:

- Дались тебе эти...

- У меня инстинкт, - не оборачиваясь, ворчливо перебил кот, в очередной раз, приподнимая лапу.

- Какой такой инстинкт? – Ехидно уточнил Домовой...

- Мои предки – благородные дикие камышовые коты. Отважные охотники!
- Но ты-то, брат, Мурзик...

- Мурзик! Ты куда влез?! – Вошедшая на кухню Ляся, потянулась за полотенцем и кот моментально прыснул со стола, а затем демонстративно потянулся, мол, не боюсь, и вразвалочку отправился в гостиную, бурча под нос:

- Мурзик... Что за плебейское имя? Могла бы назвать, например, Эммануилом... Никакой фантазии. Книжек пять полок, а читаю их, похоже, только я. – Домовой шёл следом и, усмехаясь в усы, качал головой.

- Слушай, Эээ... Эммануил, - в голосе Домового звучала явная издёвка, - «Ты хоть раз птицу близко видел? Чур, только, жареная курица не считается...»
Кот буркнул, что-то о непонимании и трудностях общения с плебеями, запрыгнул на кресло и свернулся клубком, обиженно повернувшись ко всему свету спиной.

- Эй, Эммануииил... – Не унимался Домовой, - а хочешь, я тебе птичку организую? – Левое кошачье ухо развернулось почти на сто восемьдесят градусов и замерло в ожидании продолжения. – «Нет, правда, хочешь?» - Правое ухо проделало ту же манипуляцию, демонстрируя заинтересованность его обладателя. «Тебе кого – голубя или воробья? Ворону не советую, чисто по-дружески - не твой уровень». Если бы не растревоженная гордыня, кот бы заметил явную провокацию в монологе Домового, но кошачье самолюбие уже взяло верх над кошачьей интуицией:

- Ворону... – Мрачно бросил кот, пружинисто встав на лапы, после чего для пущей убедительности выгнул спину и чиркнул когтями по обивке кресла.

- Как скажешь... Охотник – Нехорошо ухмыльнулся домовой, щёлкнул пальцами и, во внезапно открывшуюся форточку, удивлённо каркнув, влетела ворона, неловко приземлившаяся на журнальный столик... Вблизи она оказалась размером почти с самого кота и, похоже, не особенно его боялась... Мурзик угрожающе сощурив глаза, сделал шаг к предполагаемой жертве. Жертва наклонила голову набок и снова каркнула, в данном случае вопросительно. Домовой наблюдал... Кот припомнил сцены охоты, виденные в программе о животных, во время просмотра телевизора в компании Ляси, по мере сил призвал на помощь память предков и, припав на передние лапы, принял охотничью позу. Занятное дело, почему-то кошки часто считают, что стоит им прижаться к земле, и они тут же становятся невидимы. В этом смысле можно понять льва в саванне или, например тигра в зарослях бамбука. Но когда коричнево-серый кот прячется на белом кресле, с невидимостью у него обычно не слишком ладится. Мурзик немного помялся, собрался и совершил красивый, но не эффективный бросок... Ворона прозорливо взлетела и кот, угодив на Лясин глянцевый журнал, легко скользнул по полировке, словно заправский сёрфер и с размаху врезался в батарею. Когда он, прекратив трясти головой, всё же сумел сфокусироваться, ворона вновь сидела на прежнем месте и, переминаясь с ноги на ногу, разглядывала прыгуна со вниманием профессионального психиатра. Её взгляд окончательно раззадорил кота и он, отбросив даже мысль о маскировке, с места вскочил на столик... Проехал по поверхности, оставляя следы когтей, и плюхнулся уже с другой стороны, под насмешливое карканье, вороны, успевшей перелететь на шкаф.
Дальше охота окончательно перешла в абсолютно разрушительную фазу... Кот в исступлении метался по комнате за вороной, умудрявшейся мало того, что вспархивать в нужный момент, но ещё и периодически дёргающей охотника, то за хвост, то за ухо. На полу уже лежали осколки парочки ваз, фарфоровой статуэтки, а так же стёкла и щепки, от вдребезги разлетевшейся рамочки Лясиного портрета. Прибежавшая на грохот Ляся, ошарашено застыла в дверях и молча, крутя головой, наблюдала, за сумасшедшими кульбитами Мурзика. Наконец, ворона видимо решив, что игры затянулись, ловко подлетев к горе-охотнику сзади, поучительно тюкнула его клювом в макушку, нырнула в форточку и вернулась обратно, на фонарный столб во дворе. Кот в запале рванул было за ней, но, чуть не выпав из окна, на цыпочках развернулся на оконной раме и спрыгнул назад в комнату, по пути зацепившись за штору и напоследок почти оторвав гардину...

К тому времени ступор у Ляси прошёл и она, постепенно повышая голос, принялась ругаться на чём свет стоит, решительно направляясь к коту, резво стартовавшему под диван...
 
- Умеешь ты развлечься, Эммануил... А теперь прячься хорошенько...  Удачи тебе, потомок камышовых котов... – Прокомментировал ситуацию Домовой.
 
Мягкова Лариса 20 07 2016