Лясины сказки... Кот и лимон...

Лариса Сергеевна Мягкова
Ляся шла по перекидному железнодорожному мосточку... Запорошенные доски загадочно поскрипывали, где-то за поворотом грустный станционный диспетчер, бесцветным тоном, повторял уже третий раз: «Пятый, на второй путь... Входной открыт...» «Хорошо бы пятый, наконец, его услышал...» - Подумала Ляся.
- Скрип, скрип, скрип – Согласился мост...
Навстречу прошла рыжая девчушка лет двенадцати. Она улыбалась и, красным от холода носом, нюхала первый ароматный снег, собранный на варежку с перил... Подступал ноябрь.

«Чай с лимоном!» - Мысль образовалась в голове внезапно, яркая и отчётливая, словно включившаяся в полумраке случайных размышлений лампочка. Ляся подняла глаза и увидела передвижной киоск, торговавший фруктами. Прямо на переднем плане красовался целый ящик ярко-жёлтых цитрусов...

- С Вас двадцать четыре рубля, - продавщица сунула два некрупных лимончика в кулёк и протянула Лясе. Маленькая мечта начинала сбываться...

Как там говаривала героиня фильма «Старшая сестра»: «Любите ли вы чай с лимоном, как люблю его я?» Ляся – любила. Итак, придя домой, Ляся нашинковала лимон, вскипятила чайник и, соорудив свежей заварки, приступила к чаепитию... Кот по обыкновению попрошайничал. Оговорюсь – собственно, что просить, абсолютно не имело значения, данное действие являлось своего рода спортом, где призом являлся абстрактный кусочек с Лясиного стола.

- Эммануил, а Эммануил, ты вообще в курсе, чего просишь? С виду умный кот... Иди почитай ботанику, лимоны – кислые. Коты их не едят – Домовой сидел на краю кухонного стола и покачивал ногой.

- Отстань, кто говорил про - «есть», спорим, она мне сейчас даст кусочек?

- Я бы на её месте, тебе его прямо в рот сунул, чтоб стало неповадно выпрашивать, разную ерунду. – Ляся, словно услышав диалог, повернулась к Мурзику, вопросительно вскинула брови и произнесла:

- Я пью чай с лимоном... Ты хочешь лимона? Он кислый... Нет, мне не жалко, но очень сомневаюсь, что ты сможешь его слопать. Хочешь, я, для начала, дам тебе его понюхать? – Кот чуть не кивнул от радости, но сдержался, сохранив конспирацию, и лишь победно поглядел на ухмыляющегося Домового. А Ляся, тем временем, взяла с блюдечка запашистый жёлтый ломтик. Мурзик, соблюдая правила игры, понюхал предложенное, потом глаза попрошайки округлились, он раза три чихнул, оскалился, точно ему щёлкнули по носу и, исполнив, под аплодисменты хохочущего Домового, невероятный по сложности и красоте прыжок, пулей вылетел из кухни, оставив хозяйку в полной растерянности. Побродив по квартире минут пять, кот таки вернулся, сел в коридоре и, выглядывая из-за дверного косяка, с благоговением наблюдал за отважной Лясей, с аппетитом дожёвывающей кусачий лимон, попутно строя планы сведения счётов с подлым цитрусом.

Прошло два дня... Ляся доела текущий фрукт и достала второй. Лимон, чисто вымытый и вытертый насухо, занял почётное место на голубом блюдечке. Настал час расплаты... Мститель выждал нужный момент и, запрыгнув на кухонный стол, ловким ударом сшиб предполагаемого обидчика на пол. Лимон плюхнулся, подпрыгнул и покатился, пытаясь сбежать от Мурзика. Но кот настиг беглеца и покатил к месту назначения... В результате, когда Ляся надумала пить чай, её ждало разочарование... Ползанье на четвереньках и заглядывание под шкафы не принесли результатов. Кот же чинно лежал на тумбочке с настолько невинным выражением на морде, что обвинять его в недоказанной краже, у Ляси не поворачивался язык.

Увы, увы, увы... Вечерний чай не принёс ожидаемой радости, бежать в магазин Ляся не пожелала, а ещё, буквально по-детски хотелось именно тот, потерянный лимон... Утром девушка даже сварила себе кофе, чтоб отвлечься от мыслей, об испорченной пропажей, чайной церемонии... Кот, видя настроение хозяйки, уже сто раз пожалел о своём поступке, но признаваться опасался. Ситуация разрешилась неожиданно...

Грустно позавтракав, Ляся оделась и, выйдя в коридор, сунула ногу в ботинок, нога не входила. Сначала барышня подумала, что ко всем неприятностям у неё за ночь выросла правая нога, затем, пошевелив пальцами, поняла, что в обуви что-то есть... Разумеется, вы уже догадались, что она там нашла.

Полагаю, кот думал, что Ляся вынесет лимон в ботинке на улицу и там его потеряет... Коварному желтопузу придётся одиноко скитаться по свету и однажды он осознает, насколько плохо быть кислым, наберётся ума разума, станет слаще и вернётся назад красивой спелой дыней... Хотя, сие только слабая попытка объяснить Мурзиковы цели... Настоящих намерений мы не узнаем никогда, как известно, коты редко делятся с людьми кошачьими секретами и их логика для нас зачастую недоступна...

Ляся же просто напросто вынула находку из ботинка и водворила обратно в холодильник, сведя к нулю педагогические усилия Мурзика и полностью отняв у лимона всякую надежду на исправление...

Мягкова Лариса 03 11 16