Сказания о святых подвижниках Калужского края - 12

Светлана Татарова
   Предыдущее тут: http://www.proza.ru/2017/12/01/496

                Преподобный старец Антоний Оптинский

   Преподобный старец Антоний (в святом крещении наречённый Александром) был моложе своего родного брата — преподобного Моисея Оптинского — на 13 лет и относился к нему как к отцу, в жизни являя пример истинного смирения и полного послушания.

   К монашеству Александр также, как  и брат, стремился с юных лет, но смог присоединиться к брату лишь в 1816 году. Ему было немногим более 20-ти лет. В рославльских и брянских лесах братья учились у мудрейшего старца иеросхимонаха Афанасия (Степанова), бывшего учеником преподобного Паисия Величковского. В 1820 году Александр был келейно пострижен своим старцем, а на следующий год братья прибыли в Оптину по приглашению калужского епископа Филарета (Амфитеатрова) для устройства скита при обители. Вскоре молодой подвижник становится начальником скита (1825г.) и бессменно руководит жизнью оптинского скита в течение 14 лет.
 
   Далее судьба привела его в Малоярославецкий Николаевский Черноостровский монастырь. Калужский преосвященный Николай (на кафедре с 1825 года) перевёл сорокачетырёхлетнего оптинского скитоначальника в Малоярославец и назначил игуменом. Нелегко приходилось преподобному Антонию утверждать благочиние. Старец сильно страдал от болезни ног. Превозмогая себя, преподобный завершил работы в новом Никольском соборе и на память Владимирской иконы (8 сентября) в 1843г. сам его освятил.

   В Оптину пустынь больному старцу разрешили возвратиться лишь в 1853 году. Приближалось его шестидесятилетие. Он прожил в Оптиной ещё 12 лет, пережив тут свою главную потерю — духовного отца и родного брата преподобного Моисея. В 70-летнем возрасте старец мирно почил о Господе 7(20) августа 1865 года.

   Оптинская братия, сёстры Малоярославецкого монастыря свято чтут память своего небесного покровителя преподобного Антония, "наставника монахов и собеседника ангелов".


   фото: икона преподобного Антония Оптинского (поясная)

  Калуга, кон. 90-х гг. ХХ века