Актёр Виктор Шульгин

Петр Панасейко
             В основном все советские актёры кино, за некоторым, разумеется, исключением, продолжали играть на  сцене своих театров. Некоторые уходили  оттуда, и не один раз. С чем это связано, знали только они.

              Актёр Виктор Шульгин в этом вопросе, видимо, «рекордсмен»:
              - 1945 год - Магаданский музыкальный драматический театр.
              - 1949 год - Северодвинский театр.
              - 1953 год - Львовский русский театр Советской Армии.
              - 1954 год - Театр группы Советских войск в Германии.
              - 1957 год - Днепропетровский театр имени Горького.
              - 1960 год - Одесский русский театр имени А.Иванова.
              - 1965 год - Кировский областной театр имени Кирова.
              - 1967 год - Московский драматический театр имени Гоголя.
              - 1970 год – Театр-студия киноактёра.

               Родился Виктор 22 апреля 1921 года в Петрограде (при жизни В.И.Ленина). В 1944 году окончил Московское городское театральное училище  при Театре Революции. Дебют в кино состоялся в 1959 году: сыграл эпизодическую роль скрипача в фильме «Черноморочка», производства Одесской киностудии. После него, как видно из вышеуказанного списка, актёр остаётся в Одессе при русском театре. Здесь переход его с Днепропетровского театра в Одесский мне понятен. Следующий фильм 1962 года «Компаньерос», в котором он играл моряка,  снят на киностудии в Одессе.

             Потом была в том же году Киевская киностудия имени Александра Довженко (фильм «Здравствуй, Гнат», роль Григория).

            В 1963 году на киностудии «Мосфильм» режиссёр Самсон Самсонов снял фильм «Оптимистическая трагедия» со своей женой Маргаритой Володиной в главной роли комиссара. А вот на эпизодическую роль матроса, казнённого на корабле за подозрение в краже кошелька у неизвестной старушки, разделившей печальную участь матроса, был приглашён с Одессы Виктор Сергеевич. Что для меня вообще весьма удивительно. Ладно, на главную бы роль. Но когда я ознакомился с творческой биографий актёра, то понял, что Самсонову понадобился именно такой "матрос". Старушка ведь не случайно первоначально указала как на своего обидчика именно на героя Шульгина: строгий внешний вид, суровость лица, рост.

             Все эти внешние данные позволили ему прекрасно сыграть четыре года спустя, в год 50-летия Октябрьской революции, главную роль в фильме "Баллада о комиссаре". Такими мы и представляли полвека назад белогвардейских офицеров, к которым в настоящее время  относимся немного по-другому. 

            Все исполненные актёром роли, а их очень много, серьёзные, как отрицательные, так и положительные. Но я всё же  нашёл один фильм, где он позволил себе маленько посмеяться, подняв, понятно, настроение у кинозрителей. Это - фильм 1973 года "Иван Васильевич меняет профессию":"А царь-то ненастоящий!". Роль боярина эпизодическая, но запоминающаяся надолго.

            Как запомнился  Виктор Шульгин  любителям сериалов (ранее они назывались многосерийными телевизионными фильмами) и кинотрилогий: "Тени исчезают в полдень" (Виктор), "Рождённая революцией" (Бушмакин), "Вечный зов"(прораб), "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта", "Фронт в тылу врага" (Хват).

           После фильма "Баллада о комиссаре" он участвовал ещё во многих исторических фильмах, но что интересно, исполнял положительные роли: комендант Кремля ("Шестое июля"),  командир полка ("Красная площадь"),большевик-подпольщик ("И на Тихом океане"), командир партизанского отряда ("Без права на провал"), патриарх ("В начале славных дел" и "Юность Петра"),монах ("Лев Толстой").

           А вот в фильме о Великой Отечественной войне "Без срока давности" почему-то решил исполнить роль полицая? Наверное, решил сделать своеобразную "перезагрузку" в ролях.

           Сыграв замечательно милицейскую роль в сериале "Рождённая революцией", Виктор Сергеевич дал повод режиссёрам приглашать его в свои фильмы:"Случай из следственной практики" (милиционер), "Территория" (майор милиции), "Ночное происшествие" и "Приступить к ликвидации"(полковник милиции), "Свой", "Средь бела дня", "Ларец Марии Медичи" (следователь.

           На экране актёру пришлось поработать и на меленьких должностях: извозчик ("Петерс"), ветеринар ("Родник"),рабочий (" О друзьях-товарищах"), и на больших: директор детского дома ("Безотовщина"),главврач ("Зачем человеку крылья"), председатель комиссии по расследованию ("Разрешите взлёт" и "Седьмое небо"), председатель колхоза ("Затянувшийся экзамен". Даже последняя его роль в кино в 1989 году ("Шакалы") была "руководящей": директор аэроклуба.

           Ушёл из жизни "Заслуженный артист РФ" 18 июня 1992 года в Москве.

01.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Баллада о комиссаре")