Чипполино

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)

Солнце  встало!  Улыбнулось. Протянуло ручки.
Тянет,   тянет   лучики  к   недоспавшей   Тучке
Теплом,  да    лаской   будит,  не  давая   взбучки.
В детский садик поспешают ребятишек кучки!

Дочь   засуетилась :  Надо     ж     собираться!!!
За   детками  в  садик   никак  ей  не  угнаться…
Глазки ясным распахнулись - не гляди на Солнце!
Начинают   снова    таять   узоры   на    оконце!

Катанки   на   ножки, шапку  шарф,  шубейку…
И  бегом,  скорее,     в  садик        по       аллейке
Прямиком   к  ребяткам, чтоб в игру пустили…
С  Мамой  мы  б  за  это  друзей всех угостили!!!
Э2рd

ЧИППОЛИНО
Особенности Северного воспитания…

Иван родил девчонку, велел тащить пелёнку. Всё правильно в Великом Русском языке. Всё верно! Когда доктора умудренные делают маме, прибывшей прямо из-за своёго рабочего стола рожать, кесарево сечение, то папа не расстраивается, им, спецам, виднее. Хотя спец-отец всё одно имеет-таки, даже в этом случае самое полное преимущественное право принять своёго ребёнка первым. Премьерный контакт у новорожденного ребёнка случается именно с Папой, - он пока его единственный и неповторимый Родитель. Отец, Творец и Создатель.
Конечно, когда из реанимации привезут, наконец, в "папину палату" «зелёную» от "усталости" Мать, картина поменяется. Но не сразу… На одного родственника у новорождённого малыша ещё прибавляется. Второй родной человек в его взрослой жизни - МАМА. Первый семейный очаг организуется "родаками" пока в «Доме малютки». Под саннадзором. Так устроено в Норильске было Татьяной Владимировной Ласточкиной, отчётливо понимающей то, что безграмотное родовспоможение способно перечеркнуть Божественный замысел. Вселенская ей благодарность и земной поклон за её Богоугодные труды от счастливых родителей и маленьких Норильчан…
  Забирать счастливое семейство принято на всём нашем необъятном Севере большой дружеской компанией. Театральное сие действие сродни сборам на загородную прогулку всем осчастливленным этим событием дурдомом, или коллективной поимке оплошавшегося вора на базаре. Но, никто никого не ворует. Наоборот!
Раздают:
- Акушерам – цветы и конфеты, которые они не пьют.

- Гостям - шампанское, с коньяком, для пущей радости, - «Северное сияние» называется.

- Счастливым родителям – детей, запелёнутых особым способом и фертом, для пущей "мордатости".

- Детям - Новую жизнь,  неонатального периода апосля...

Весна на душе! Пурга поёт, а сердце тает. Снег тоже тает... Даже бывает такое и под Новый год. Всё чинно, благородно, по старому. Добрые волшебники, родственники, друзья,  и "феи с работы" желают явленным на Свет принцессам и принцам добра, красоты внутренней и внешней, здоровья и счастья, - всё как в Сказке выходит, под райским светом, или Северным сиянием, кому, как больше по-душе.
Наконец послеродовый сумбур всёже кончается и пополненная семья остаётся наедине со свалившимся ей на голову огромным счастьем, с унтайку размером …
Счастье растёт не по дням, а по часам. Даже, пускай, и на искусственной подпитке. Лактофидос, Фрисосой и прочий Сисипук... Бывает! Пеленать, массажировать и тренировать малого ребёнка после водных  процедур в Норильске ловчее всего на нагретом утюгом одеяле, прямо на своём рабочем столе, под тепловентилятором,  а ещё лучше под маминым феном, - интереснее всем. Ультразвуковой увлажнитель воздуха и лампа Чижевского, ультрафиолет  и прочие чудеса техники в новом доме, крохе, тоже не повредят, - Север, есть Север, особливо когда на улице полярная ночь и газище - не продохнуть. Специфика ухода за детьми, изобретённая на Крайнем Севере, пригодится многим и на материке.
Хотя, надо признать, детская медицина у нас всегда была на высоте, но экология металлургии в те приснопамятные времена, благодаря чиновникам федеральным, – негодяям беспринципным, была ужасна. Подписал, «для сэбэ»,  (читай в карман "собственнику" комбината) томик предельно-допустимых выбросов – молодец! Премию тебе за это: квартирку в Белокаменной, работку непыльную в РАО, - оставшиеся пусть занюхают! А ты в Москву… Красавчик, олешка, так держать! Дело твоё живёт. Утешает сейчас только одно: все негодяи, к тому причастные, на том свете, у печей медеплавильных, в аду, на подхвате у Адонирама будут стоять, серными газами без «сосок» (противогазов), многовековую свою вахту, - нюхать, вдыхать и наслаждаться…
С детскими садиками было уже по всёй стране очень-очень плохо, - их за гроши пораздавали разным к корыту приближённым. Тогда все так делали потому, что страна при ЕБеэН-е ельцине  просто-напросто перестала рожать. Выжившие садики стали весьма выгодным делом, синекура, да и только. Размер взятки за поступление детёныша в садик доходил до нереальных, астрономических сумм. Прейскурант знали все. Всё наше молчаливое большинство. Молчали и пихали. Решали вопрос… Цепочка начала, как и предсказывал великий гуру рынка - Обер-Хохем гайдар, расти. Рынок, как такси, свободен! Прошу кататься... В Разгуляево! Взятки брали все, кому давали: менты, врачи, чиновники, воспитатели и, даже нянечки и сторожа…
С приходящими нянями стало тоже весьма проблематично. Их было не просто мало, а очень-очень немного. Да и вопрос доверия, стоит в этом случае ребром: Рискни-ка доверить своё ношеное и роженое, а не на помойке найденное, незнакомому человеку! Особенно, когда у «кандидатки» запашок вчерашнего перегара вперемешку с дикими катаными «духами» стойкий, или она  воспитана в нелучших традициях бытового интернационализма - "всё вокруг колхозное, всё вокруг Моё".
В нашем случае, всё как раз  красиво, счастливо и неожиданным совсем интернациональным образом утряслось. Занесло няню для девочки "кривым" авиарейсом, через все мусорские рогатки, прямо из Баку, за сто долларов всего. Нелегально, через ментов же наших неподкупных. Доллар-Акбар! Кстати сказать, азербайджанки укачивают малых детей на прямых ногах, сидя спиной у дивана, чтобы руки свободными оставались, а у наших мамочек, руки просто отваливаются, от неспокойных младенцев… Даже при своёй Маме, – фанатке бухгалтерского учёта, ребёнок оказался не сирота, у него, слава Богу, нашлась-таки  Няня… и родственники на материке.

Летать Северные дети начинают практически с зачатия, ещё в утробе матери. В пелёнках-распашонках они уже бывалые летуны, с налётом часов, как у курсанта Вороньежского лётного училища. Тут, самое главное, не сдавать их складную коляску-кресло в багаж. В правилах перевозки витиевато записано примерно следующее: «Сверх нормы… принимается к перевозке детское питание, литература, для чтения в полёте и… «колыбелька». А куда девать и, что делать с семимесячными, вполне доношенными?!
Вешать!!! Вешать, вешать! И, как можно чаще! Им очень нравится висеть на руках на багажной полке, словно на турнике. Руки у деток хваткие… Подросших Северян надо, тоже, чем-то занимать. И думать об этом нужно ещё на земле! В полёте не до дум, особенно, если дитё на посадке не умеет двигать ушами, - продувать их. Тут жвачкой импортной, поди, не обойдёшься… Надо учить.
Оттоптав по камере со всеми удобствами всю зиму в обществе взрослых, абсолютно  «неорганизованная» и незнакомая малышня на улице дуреет и сходу кидается в объятия друг – дружки… Совсем, как тундровые люди, не видавшие людей с полгода... Детей же "организованных" безжалостные родители тащат в садик под "актировку по 11-й класс" - не забалуешь! Мороз, газ, ветер, солнце (волчье) ... - ночь чудесна! Не буду живовыписывать картины адских мук актировки: недостаток такси, поломки автобусов, мороз и ветер в одном направлении - только в харю... Север, есть Север. Кто на кого учился. Чего только не понавыдумывали Норильчане для транспортировки своих малышей в садик: от волокуш пластиковых, до "сапогов" глухих, войлочных, установленных на санках.
А куда девать детскую неуёмную энергию подрастающего поколения в небольшой квартире, когда гулять с дитём по улице, почти невозможно: то газ, то ветер, мороз, или пурга? В ветрюган, бывает,  коляску надо, от греха подальше, положить на бок и падать рядом самому, что бы под машину вас, вместе с ребёнком не унесло … Романтика. Надо, надо срочно выгораживать ребёнку в квартире персональный его угол, с уголком спортивным. Передвигаться по «дому» становится, разумеется, сложнее гораздо: где бочком, а где и рачком. Убирать и мыть тоже не фонтан. Но, в тесноте, да не в обиде. Всем в Полярную ночь должно найтись место под Солнцем, пусть даже и круглосуточно искусственным...
Поначалу пружинные «прыгунки» в проёме снятой с петель двери и шведская стенка в потолок, с турником и канатом, выручают родителей сильно - пресильно. Позже и это уже не помогает, ребёнок начинает шустрить сам-сусам. Глаз, да глаз за ним. Новый жилец, - квартирант малолетний и узник экологических обстоятельств - скучает. И выдумывает САМ себе целую кучу разных развлечений…
Всё дело в фантазии ребёнка и его родовы. Молодые родители, как правило, предоставляют своё чадо чудовищам телеэкрана, мало заботясь о том, чем начиняют их детёныша сегодня, чем перчат и  солят, какими специями иноземными приправляют, змею голубому в дальнейшем  на съедение. Губка боб… Что это?! Остальное заморское зелье не лучше, что и перечислять его, - мараться, не хочется. У прожорливых заокеанских барыг, мерзавцев, свои диковинные пряности. Экзотические. Манящие. "Вкусные". Только подсядь! А уж они потом своёго не упустят! Известно, - какая фантазия у раба?! Рабы вольного рынка свободны?!
Наши мультяшки добрее… Поучительнее. Особенно старые, ещё советские. Их можно смотреть даже с закрытыми глазами! - Слушать музыку мультфильмов. Даже Музыка в них показывает и рассказывает, вкус хороший и чувства воспитывает, и душу питает. Все сценарии подогнаны под наших деток и, неважно, что иногда зачатки идей были зарубёжные, - это уже вышли совершенно другие сказки… И, Нильс, и Маугли, и Мальвина с Чипполино…

Папа девочки трёх с половиной лет, улетал в Златоглавую на войну за справедливость. В Москву о трёх головах. Со змеем – чиновником злокозненным, биться… Предстояли ему впереди нешуточные сказки и розыгрыши, - фестивали, конкурсы, концерты. Направо пойдёшь - пропадёшь... Налево ходи! Любая кривая короче прямой на которой сидит чиновник. Начальник в городе, что мышь в коробе...
Девочке надо было уже менять роль Пепе, в вымышленной ею недавно своёй версии спектакля про пингвинят… Полярники не обижали, поморники были посрамлены, льдину на Север не унесло, а её картинный вздох, со слезами на глазах, заученной из мультика реплики в магазинах вызывал нужную реакцию зала:

- «Ох, как есть хочется…», - Заявляла громко, на весь магазин, белокурая барышня-малышня, как пингвинёнок Лоло, и ей предсказуемо давали сладости, одновременно с недоумением, вопросительно и тревожно поглядывая на смуглую, высокую ея няню  – азербайджанку. Случались порой даже бдительные звонки в милицию… и другие подобные казусы. Киднепинг в Норильске явление редкое, но известное.

Спектакль, репертуара прошлого сезона про адский голод, уже вышел в тираж, приелся, - надо было девочке менять свой репертуар….

- Что тебе привезти из Столицы пяти морей, Дочь моя младшая? – Спрашивал отец у любимой дочери, как в сказке про аленький цветочек.

- Барана… тятенька, Надувного! – Отвечала Отцу скромно затворница из горницы, опустив ясные лазоревы очи долу. – Я его надувать стану…

Царевна, целые дни напролёт проводившая в электрифицированной светлице со всеми удобствами со своёй няней, все глазоньки свои проглядела, Батюшку своёго поджидаючи...

Как ни крути, а надувных баранов даже в Белокаменной, на Луже, днём с огнём не сыщешь. Коровы, да бегемоты с крокодилами. Пришлось ограничиться надувным Осликом из толстого латекса, новогодними дарами и образом непреходящего домашнего Деда Мороза. В довершение его экипировки были привезены вельветовый синий комбинезон Чепполино и поющая игрушка этого персонажа:
- "Где водятся Волшебники, с кем водятся Волшебники, как водятся Волшебники? В фантазиях твоих... Где водятся Волшебники, с кем водятся Волшебники, с кем водятся Волшебники?! А с тем, кто верит в них!!!", - Проблема досуга маленькой фантазёрке была решена!
Когда надоедало висеть вниз головой на шведской стенке, начинал маршировать по коридору живой "Чипполино" с неразлучным распевающим двойником. Если это утомляло то мультяшный Персонаж ходил понуро по кругу с заложенными за спину руками, изображая узника Сеньора-Помидора из Норильской ссылки. Когда же и это не помогало, в ход шла тяжёлая артиллерия: Надувной Ослик, в сплетённой ею мастерски сбруе... Надо заметить, что Ослик, - это вам не бездушный резино-массажный шар, - это Друг, Товарищ и Брат. На все времена и случае жизни... Норильские девочки из Северных игрушек вырастают и перемещаются в Златоглавую и Белокаменную в недетскую свою Московскую жизнь.
Представить себе нежелание Северной девочки уходить с мягкой погоды московской горочки легко по следам… Опытный охотник, с фантазией, видит в полосатом следе пластикового корыта, ребёнка, которого родители за ноги волокут по снегу до дому, а он, страдалец, оставляет, цепляясь скрюченными, растопыренными пальцами, как раз такой след…


г.Норильск 01 декабря 2017г. 03 часа.
-16ОС Тихо. Лёгкий снежок после пурги