Две империи

Анфёров Виктор
 Это моя первая книга, так что судите строго. Мне нужна критика, для улучшения произведений.
                Часть 1
Начало

       Глава 1
   Предыстория

Всё началось с одного учёного-мага по имени Мидрит Оресто. Он жил в Империи Кхарт. У Мидрита давно зародилась идея создать «Небесные волны». «Небесными волнами» учёный назвал особые колебания в воздухе (обычно в небе), которыми можно было управлять. Они способствовали ускорению воздухоплавательных аппаратов. Но Мидрит боялся, что император Вакрин Одро будет использовать «Небесные волны» для упрощения полёта военных воздухоплавательных аппаратов. Поэтому Мидрит не рассказывал о своей идее никому.
Однажды тёплым осенним вечером Мидриту Оресто пришло письмо, в котором говорилось:

                Уважаемый Мидрит Оресто!
Спешим Вас уведомить, что Вы не выполняете годовую норму. Напоминаем, что Вы должны изобрести как минимум две вещи, которые помогли бы развитию нашего государства. Вы изобрели лишь одну. Поэтому если Вы не выполните норму, то будете уволены. Даём Вам срок до двенадцатого октября сего года. Напоминаем, что сегодня двадцать девятое сентября. Советуем Вам поторопиться.

                Всего наилучшего.
                Фигдор Миншор.
Директор отдела по увольнению плохих людей невыполняющих рабочую норму тем самым позорящих свою страну.
 
Ну это не в какие ворота не лезет! Мидрита назвали плохим человеком, позорящим свою страну! Но это его не так расстроило, как то, что его могут уволить. Придётся предложить идею создания «Небесных волн» … Нет! Сейчас он пойдёт спать, а завтра решит все вопросы.
На следующий день Мидрит решил встретиться со своим другом, Гвишем Фрозем. Ему нужна была консультация насчёт предложения идеи о создании «Небесных волн». Мидрит решил встретиться со своим другом в кофейне.
Встретившись с Гвишем, Мидрит рассказал ему о письме.
- Ну, ты влип, - медленно проговорил Гвиш.
- Что есть, то есть, - печально сказал Мидрит.
- Я тебе вот что советую: ничего никому не говори! Я что-нибудь придумаю!
Вернувшись домой, Мидрит хотел было почитать газету, но услышал, как кто-то бьётся в его дверь. Посмотрев в глазок, он увидел полицию. Сердце Мидрита бешено заколотилось. В чём его подозревают? Недолго подумав, наш герой решил спрятаться в шкафу. Зайдя в него и закрыв за собой дверь, Мидрит услышал треск. Дверь выбита! Кто-то что-то кричал. Везде всё ломалось. И вдруг дверь шкафа открылась. Мидрит зажмурился. Кто-то сильно ударил его в живот и крикнул: «Вы обвиняетесь в том, что скрывали информацию, которая могла бы помочь развитию нашего великого общества!»
«Это всё Гвиш. Он всё рассказал», - пронеслось в голове Мидрита, прежде чем всё куда-то исчезло, и он очнулся в тюрьме.
После того, как Империя создала «Небесные волны», она начала подчинять себе страны поблизости. На это ушло всего три года. Империи осталось захватить Союз, чтобы владеть половиной планеты.
Союз – страна занимавшая четверть мира. Мудрецы этой страны знали, что Империя Кхарт нападёт на неё. Но им никто не верил. А зря! Империя так и сделала. Четырнадцать лет она готовилась к нападению на эту страну, и, благодаря лучшей службе контрразведки, никто не узнал о коварных планах императора.

    Глава 2
            Город в осаде

Наш главный герой, Микр, родился как раз тогда, когда Империя начала готовиться к войне с Союзом. К сожалению, Микр жил как раз в Союзе, в городе, построенном вокруг завода, носящего название Пароград. Город также назывался Пароград. Родители Микра умерли во время войны за ресурсы в пустынях Восточного Союза (Союз делился на Западный и Восточный), когда Микру было семь лет. К счастью, Пароград был в Западном Союзе. Самого Микра отправили в Благородный Сиротский Приют. В приюте Микр нашёл себе друга. Его звали Карл. Вместе с Карлом Микр накопил денег на маленький дом и купил его. Да, да! В Союзе можно было так делать.
В семь же лет Микр поступил в школу механиков и окончил её с отличием в четырнадцать лет. Карл тоже в семь лет поступил уже в военную школу и также окончил её в четырнадцать лет. Дело в том, что в Союзе человек мог выбрать сам, где он будет учиться.
Однажды, завершая постройку магической пушки, которая могла уничтожить всё живое в радиусе семисот метров, Микр услышал звуки дирижаблей. Он посмотрел в небо и обомлел. Над ним летело где-то девятьсот дирижаблей и штук триста каких-то других непонятных летательных аппаратов. Мальчик посмотрел вокруг. Все смотрели на небо. На лбу Микра проступил пот. Он посмотрел вдаль в надежде на то, что не увидит пехоту, но она там была. И не только она! Там были боевые слоны с пушками на спинах, нечто вроде танков, огромные ходящие роботы, и… Великаны! От одного их вида можно было упасть в обморок, но наш герой не растерялся. Ему нужен был энергоблок, чтобы зарядить пушку. Но вот незадача: он находился на магоэлектростанции, которая была примерно за двести метров от Микра. Мальчик побежал за энергоблоком. Наш герой посмотрел на небо и увидел, что на дирижаблях знаки Империи Кхарт.  Микру стало ещё более не по себе. Он знал, что Империя – сильный противник. До магоэлектростанции осталось совсем чуть-чуть. Но стоп! Кто это бежит на встречу Микру? Неужели это?.. Ура! Это Карл бежит с энергоблоком в руках! Вот они встретились, и Карл отдал то, что нужно Микру. Он побежал назад. За несколько прыжков он достиг пушки и зарядил её. Осталось потянуть рычаг…
БАМ!
Выстрел совершён. Дирижабли по цепочке начали загораться и падать. Осталась пехота… Микр посмотрел в сторону, с которой шли до этого враги, но никого не увидел.
Победа!
Микр обернулся, и его сердце упало… Рядом лежал Карл… Точнее его останки. Микр поднял останки своего друга и понёс в больницу, ведь было видно, что Карл ещё дышал.



Глава 3
Битва за Стальград

Вечером того же дня все жители Парограда (ну, почти все) собрались в таверне «Пятак борова» (там был даже Карл, ведь ему приделали механические конечности и систему жизнеобеспечения), чтобы обсудить, кто пойдёт рассказывать о случившемся королю Мину.
Мин был другом Микра и Карла. Он стал королём случайно. Его родители были бедны. Они хотели отправить Мина в государственную школу магов. Естественно она была бесплатна. После пяти лет обучения Мина в школе магов, умер король, у которого не было детей. Парламент решил назначить на должность короля лучшего ученика школы магов. Таковым являлся Мин. Представляете, в возрасте двенадцати лет мальчишка из бедной семьи стал королём огромного королевства! Конечно, ему помогал регент, но тем не менее! Повезло Микру и Карлу, которые подружились с Мином в ходе дворовых игр. Именно поэтому было решено отправить Микра и Карла к королю.
Друзей нагрузили мешками с едой, и они, захватив с собой кинжалы, двинулись в путь. Нужно было дойти до Стальграда -  столицы Союза.
Друзья, двигаясь по лесу, увидели разведчика Империи. Микр подкрался к нему и ударил по голове. Разведчик потерял сознание. Карл вызвал управителя Парограда
«Пррр… Пррр…», - гудела рация.
- Алло, - наконец ответил управитель.
- Здравствуйте, - сказал Карл, - мы тут поймали разведчика Империи. Как с ним поступить?
- Империи?! – испугался управитель. – Я сообщу герцогу! Отправьте его координаты. Мы найдём его и допросим.
- Хорошо, - сказал Карл. – Он находится в секторе Д5.
- Ладно. Свяжите его и положите в мешок. Также засуньте ему в рот комок травы, чтобы его никто не слышал. Отряд стражников скоро отнесёт его на допрос.
- Рад слышать!
Пшш! Управитель бросил трубку. М-да. Тяжёлые времена настали. Видимо на Пароград хотят напасть.
- Ну что, пошли дальше? – тихо спросил Микр.
- Пошли, - также тихо ответил Карл.
Через час друзья услышали звуки взрывов. Они побежали в их сторону. Выйдя из леса, Микр и Карл встали, разинув рты.
Перед ними бомбили город. И не абы какой, а Стальград! Наши герои так бы и стояли, разинув рты, но почувствовали, как кто-то крепко схватил их за плечи.
Микр хотел обернуться, но побоялся. Его с другом привели в какой-то подвал. В подвале сидел какой-то мужчина, который, несмотря на спортивное телосложение, был похож на пьяницу. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что это начальник стражи, ведь у него были соответствующие погоны.
- Кто вы? – через некоторое время произнёс начальник стражи. – Ох, где мои манеры! Меня зовут Крамал Фаций. Я начальник стражи. А теперь – вы.
- Я Микр, а это мой друг – Карл.
-А фамилии? – начав что-то записывать в маленький блокнот, спросил Крамал.
-У нас их нет. Мы сироты.
- Ужасно. Просто ужасно… - мрачно изрёк начальник стражи. – Ну да ладно, - через некоторое время бодро произнёс он. – Зачем вы сюда прибыли?
- Мы друзья короля Мина. Мы хотели рассказать о том, что на нашу страну напали. Но, как мы поняли, это уже не требуется.
- Впрочем да… Значит будете защищать Стальград. Вот там есть оружие, - всё также бодро произнёс Крамал и указал на снаряжение в дальнем углу подвала.
Микр и Карл подбежали к нему. Быстро надев серый плащ и серую кепку, они взяли в руки лёгкие энергетические пистолеты (пробивающие энергетические щиты и делающие сильные ожоги живым существам) и выбежали из подвала.
На небе летали дирижабли и скидывали огромные бомбы. Кругом слышались взрывы и выстрелы. Друзья подбежали к крепостной стене и взобрались по лестнице на сторожевую башню. Оттуда можно было увидеть солдат, великанов, танки, слонов и много-много трупов, в основном имперских. Микр прицелился и выстрелил одному великану в глаз. Великан взвыл от боли и, через некоторое время, быстро побежал к обидчику. К великому ужасу Микра, великаны были отличными скалолазами. К счастью, не успел великан дойти до стены, как нарвался на мину.
Вдруг из тыла противника выбежали... Гномы! Они начали кидать в солдат Империи бомбы. Многие имперцы погибли. Последние же побежали с поля боя. Вот умора! Великая имперская армия бежит с поля. Впрочем, сбежали меньше четверти солдат.
Микр и Карл быстро побежали к замку короля.

                Глава 4
       Страшное известие

- Здравствуй, Мин! – радостно крикнул Микр Мину.
- Привет! – также радостно крикнул Карл.
- Привет, привет, - мрачно ответил Мин.
- Как жизнь? Как семья? – не замечая мрачности Мина, спросил Микр.
- Семья? Я-то откуда знаю? Сижу целыми днями в замке, а родители решили остаться в деревне… О чём это мы?! Я вам хотел сказать, что Империя захватила весь Союз, кроме Стальграда! Мы проиграли!.. Теперь у меня два выбора: либо капитулировать, либо… Чёрт… Империя сотрёт в порошок Стальград, всех его жителей и близлежащие окрестности!
- Мин, ты говоришь ужасные вещи! – сказал Микр. – Неужели ничего нельзя сделать?
- Ну, разве что за несколько дней найти огромную армию, которая помогла бы нам победить Империю, но вот незадача… Нам негде её искать! – сорвался Мин.
- Во время битвы остатки имперской армии разгромили гномы… - с надеждой произнёс Карл.
- Что? – удивился Мин. – Гномы не помогали никому уже несколько сотен лет. Похоже они поняли, насколько опасна Империя Кхарт! Ну ладно. Я отправлю туда послов. А вы… Переоденьтесь… И помойтесь, скоро будет ужин, - сказал Мин и вышел из комнаты.
Микр и Карл переглянулись, а за тем, тихо подпрыгнув, дали друг другу пять.
- Кстати, - сказал Микр, - Мин не заметил, что у тебя протезы!
- Так я надел перчатки на руки, - объяснил Карл. – И хорошо. Не пришлось его шокировать в такую минуту.

            Глава 5
Ужин

- Что у тебя с рукой?! – ужаснулся Мин.
- Ну… Во время сражения при Парограде, - сказал Карл, - в меня попал снаряд, который был сброшен с дирижабля…
- Какой ужас, - проговорил Мин. – Ну ладно. Что произошло, того не изменить. Давайте лучше подумаем о запасном плане по победе над Империей Кхарт, если гномы вдруг не захотят нам помогать… Хотя… Всё равно приведём этот план в действие.
- Остались ещё две сильные державы, - сказал Карл. – Королевство Эльфов и Великоболотная Свободная Меритократическая Держава. Королевство Эльфов известно своими разведчиками, а ВСМД – биооружием.
- Ты что, готов использовать биооружие? – удивился Микр.
- Нет, - ответил Карл, - но если у наших союзников оно будет, то это заставит попотеть ладони императора.
- Я согласен, - сказал Мин. – Но сначала нам нужно заслужить доверие обеих стран.
- Я слышал, что клептократы из Ржавого Города удерживают партию биооружия, - сказал Микр. -  Если разграбить этот город, то можно самим добыть оружие и, если мы отдадим биооружие ВСМД, то они безусловно захотят с нами сотрудничать. Они, конечно, попытаются извлечь из этого как можно больше выгоды, так что надо быть на чеку…
- Но что делать с эльфами? – спросил Карл.
- У них сейчас правит деспот, - сказал Мин. – Если склонить Эльфийскую Школу Ниндзя к революции, а они по любому согласятся, то можно поставить на пост короля нашего человека и заставить его подписать документы о своей вассальной зависимости от Союза на 50 лет.
- Почему именно 50? – поинтересовался Микр.
- За 50 лет мы успеем восстановить нашу страну, - ответил Мин.
- Мы не успеем! – воскликнул Карл.
- На старой земле была страна, которая звалась Германией. Так вот. Они восстановились ещё быстрее.
- А как мы можем убедиться, что эльфы не освободятся от своей присяги и не объявят нам войну? – спросил Карл.
- Не забывай, что наш союзник – ВСМД, - объяснил Мин. – Эльфы не решаться восставать, если будут знать, что мы имеем биооружие, которое нам, скорее всего, продадут не так дорого.
- Отлично, план придуман! – воскликнул Карл.
- Осталось его осуществить, - произнёс Микр.
Раздался стук в дверь.
- Войдите, - сказал Мин.
В комнату вошёл седовласый, худой старик.
- Милорд, - хрипло произнёс старик, - Крамал Фаций очень сильно ранен! Он без сознания, и врачи говорят, что он будет лежать в больнице месяц!
- Поставьте на пост начальника стражи его сына, Теодора Фация, - сказал Мин.
Старик, кланяясь, вышел из зала.
- Мы встречали Крамала, - сказал Микр.
- М-да, печально как-то вышло, - проговорил Карл.
- Так вот, мы не договорили, - сказал Мин. – Вы должны выполнить оба этих задания.
- Но как? – воскликнули Микр и Карл.
- В Ржавый Город вы вместе с армией доберётесь на дирижабле, а в Королевство Эльфов – на борту самолёта компании Гвиа Гжик.
- На борту чего? – удивился Микр.
- Са-мо-лё-та, - ответил Мин.
- Откуда ты взял эту технологию? – спросил Карл. – Ведь она исчезла, когда корабль первых людей этой планеты разбился!
- Я не могу объяснить всего, - сказал Мин. – Старушка, которая управляет этим кораблём, говорит, что она прибыла из будущего, чтобы спасти Союз, но она чокнутая и может наговорить многого… Хотя я ей почему-то верю…
- Ну ладно, - сказал Карл. – Завтра начнём разрабатывать план по вторжению в Ржавый Город. Утром голова свежая и думает лучше.
- Тогда спокойной ночи, друзья, - сказал Мин.
- И тебе, - ответили Микр и Карл.