Самый грустный номер

Владимир Лобарев
– О чём так? - О номере 48 газеты «Завтра». Прочтёшь его и грустно сядешь в лужу. Безнадёга. О падении Римской империи сказано по – новому. О современной мировой обстановке, и внутренней тоже, с большой тревогой написано много чего. – Уши вянут? – Вроде того. Узнал новое про маркитантов, например. То, что это мелкие торговцы во время войн я раньше знал. Они солдат необходимыми им товарами снабжают – продают их им. Где берут товары, не знаю. – Где – то дешевле покупают, дороже продают солдатам, - обычное дело. Бизнес. - Ну вот, а тут новое о них. Такой стих. В 1984 году написан. – Совпадение: роман Оруэлла с таким заглавием есть. – Слушай стихотворение «Маркитанты». «Было так, если верить молве, или не было вовсе. Лейтенанты всегда в голове, маркитанты в обозе. Шла пехота. Равненье на «ять»! Прекратить разговоры! А навстречу враждебная рать – через реки и горы. Вот сошлись против неба они и разбили два стана. Тут и там загорелись огни, поднялись два тумана. Лейтенанты не стали пытать ни ума, ни таланта. Думать нечего. Надо послать толмача – маркитанта! – Эй, сумеешь на совесть и страх поработать, крапивник? Поразнюхать о слабых местах и чем дышит противник? И противник не стал размышлять от ума и таланта. Делать нечего. Надо послать своего маркитанта! Маркитанты обеих сторон – люди близкого круга. Почитай, с легендарных времён понимали друг друга. Через поле в ничейных кустах к носу нос повстречались, столковались на совесть и страх, обнялись и расстались. Воротился довольный впотьмах тот и этот крапивник и поведал о тёмных местах и чем дышит противник. А на утро, как только с куста засвистела пичуга, зарубили и в мать, и в креста оба войска друг друга. А живые воздали телам, что погибли геройски. Поделили добро пополам и расстались по – свойски. Ведь живые обеих сторон – люди близкого круга. Почитай, с легендарных времён понимают друг друга". – Да, стихотворение грустное. Грустный номер. «Главное, редкий». В. Лоб.