В Германии матом не ругаются, только разговаривают

Пётр Костромин
Поехали в Пермазенс покупать подарки к рождеству, заходим в супермаркет. Вобщем-то он продуктовый, но при входе слева несколько закуточков с разным назначением: кафетерий, мороженое, парфюм, ювелирка, корм для домашних питомцев и большой аквариум стоит с китайскими часами. Такая ёмкость, два на два метра, высотой, ну, некоторым до пояса будет, и наполнена наручными часами (на браслетах и ремешках) примерно на треть. Ощущение такое, что их из самосвала туда свалили и граблями разровняли.
Но я не об этом. Впереди нас идут две дамы с детишками, судя по детям - мамаши возраста детородного, но конкретно, двадцать или сорок, сказать затрудняюсь, полноваты, но талия ещё видна.
Девчушка у одной канючит по немецки и мать за руку дёргает, мол, хочу мороженого, давай купим. Та поворачивается и дочери по-немецки внушает, что дома в морозильнике у неё целая секция разным мороженым заполнена, приедем домой и ешь, сколько сможешь, и подруге, которая со своими двумя с ней параллельно идёт, объясняет, мол, почему-то оно никак не убывает дома в холодильнике, а вот в магазине просто раздирает ребёнка, подай ей, вот "мутти, кауфе мих айскрим, битте!", и мат-перемат по-русски через слово. Мой родственник подошёл поближе сзади и негромко так, в сторону, как бы про себя, но чтоб слышали проговорил: "девушка, как не стыдно, при детях матом не надо ругаться, боженька язык отhujaчит! А она в ответ, просто вот так, ни секунды не задумываясь, на чистейшем русском, с разворота: "а тебе два приhujaчит!" и дальше с подругой общается уже по-немецки. Потом до неё доходит, что рядом стоят и ржут над ней бывшие земляки, что баба даже не въехала, что перешла в своём общении с языка на язык, даже не задумываясь об этом, просто "автоматиш". Что так могут разговаривать только выходцы из России, те, которые с детства привыкли, что в семье два (или больше) языка. Хотя бы взять татар или чувашей (да и остальные народы Поволжья и Сибири тоже). Они свободно с языка на язык переходят, а добавь им третий, будут и на трёх свободно разговаривать.
А вот для коренных немцев, хоть ты чукча будь, если ты из России приехал, то ты русский. И дети твои тоже русские, и внуки будут тоже, если только правнуки, возможно, станут немцами, при условии, что фамилия немецкая. Женятся, конечно, замуж выходят за коренных немцев, создают смешанные браки, но не особенно охотно сами немцы местные на это идут. Ну, тут ещё, вероятно, забота о чистоте нации, проклятое наследие гитлеровского национал-социализма, но в большинстве случаев - мамка сказала, чтоб не связывался с русскими девками, они тебя материться научат.