Заберите меня домой 10. Низкий поступок воспитател

Тамара Умбетова
 Заболела наша воспитательница. На замену ей пришла молодая неопытная Эмма Михайловна. Рьяно взявшись за нашу учёбу, она вдруг в одночасье решила сделать из нас отличников. Целыми днями дети сидели в помещении, делали домашние задания и неделю никуда не выходили. На дворе лучи солнца отсвечивали на шапках сугробов голубым перламутром и манили на улицу. Оттуда доносились счастливые детские голоса. Мальчишки закидывали девочек снежками и потом вместе катались на санках с горки, а мы все время зубрили уроки. Так хотелось поваляться в снегу, покататься на санках, но с утра до вечера приходилось заниматься зубрёжкой, а потом идти в школу.
Однако, несмотря на все старания Эммы, в один прекрасный день сразу семь человек получили двойки. Зная нрав воспитательницы, возвращаться домой никто из двоечников не хотел. Кто-то предложил сбежать из детского дома. Но куда бежать, да ещё зимой? Если бы среди нас были новенькие! Дети, поступавшие из семей, не только быстрее справлялись с заданиями, но и свободно ориентировались на местности. Сбежать из детского дома им не составляло труда. Мамы ходили с ними в магазин, на базар, в садик, в школу. Я, например, всегда боялась потеряться по дороге в школу. Стоило меня отвести чуть дальше за пределы детдома и оставить одну, самостоятельно вернуться мне было трудно.
Один неудачный опыт побега в моей жизни уже был. Сбежали мы с двумя двоечниками. Было холодно. На улице кромешная темень. Побродив по дворам соседней улицы, пошли к школе и развели костёр.
Очень хотелось есть. Порывшись на помойке, отыскали картошку и, наткнув её на палки, поджарили и съели. Потом вернулись в детский дом получать нагоняй за неудачный побег и двойки.
Так получилось и сегодня. Наткнувшись на ледяную горку, стали просто кататься. Стемнело, в окнах школы погас свет. Мы сильно замёрзли. Пальцы окоченели. Хотя катались на портфелях, одежда промокла до нитки. Зная о наказании, мы все же вернулись. Эмме было все равно, что дети продрогли и пришли поздно. Она сразу стала проверять дневники. Обнаружив двойки, взяла палку и стала бить всех провинившихся, запретив идти на ужин. Побои не сильно пугали детей, привыкших к ним, все чуть поплакали и успокоились, но сильно хотелось есть. Двое детей, мальчик и девочка, по дороге описались и от наказания прятались за шкафом. Заметив их Эмма заставила детей раздеться догола. Боже! Какой стыд мы, девочки, испытали!
Мальчик давно забыл про наказание, а наша подруга, спрятавшись за шкаф, горько плакала и ещё долго не могла смотреть нам в глаза. В восемь лет мы уже стеснялись. На виду у группы воспитатель унизила и растоптала достоинство нашей подруги.
В администрации детского дома узнали о поступке воспитателя и, не предавая дело огласке, уволили её. Зачем выносить сор из избы?
Детский дом — закрытое заведение. А дети? Они ещё слишком малы, чтобы заступиться за свою честь. Наши бывшие воспитанники, узнав об этом, встретили Эмму на улице и поступили с ней так, как та с малышами.
Жаль, что такие случаи происходят в детских домах. Дети и так уже наказаны судьбой, им приходиться жить с этой ношей долгие годы. Семья, чтобы помочь ребёнку забыть об унижении и несправедливости, поменяет школу, а в детском доме, где все на виду, деваться ребёнку некуда.
Вспоминая этот случай, мне до сих пор больно за подругу и стыдно за поступки воспитателей, в руках которых оказываются жизни беззащитных детей.