Игра в доктора

Ирина Красильникова 2
Светлана Александровна уже полчаса как мерзла в Юбилейном, на остановке "Третий городок" в ожидании автобуса до Москвы. Подпрыгивала, чтобы согреться; терла рукой об руку, ругая себя за то, что не взяла варежки, а заодно и за то что, понадеявшись на "правдивое" расписание, не уехала двадцать минут назад на маршрутке до Подлипок, а там - на электричке.
"Золотая, ногу мою не посмотришь?" -  неряшливо одетый бородатый мужичок выскочил неизвестно откуда  аки джинн из бутылки и, не дав продрогшей женщине возможности отказаться, скинул с левой ноги поношенный ботинок и начал стягивать носок.
"Во, взгляни, золотая, щиплет что-то! - откровенничал мужичок, хватаясь за столбик остановки и задирая  грязную ногу повыше, чтобы Светлане Александровне не пришлось нагибаться. - Ну, что там? Натер, али что похуже?"
Светлана Александровна внимательно осмотрела рану на ноге своего косматого "пациента", открыла сумку и вытащила из неё смешной беленький детский чемоданчик с большущим красным крестом. Такие, помнится, выпускали в наборах "Юный доктор" в 60-х годах прошлого столетия. Из чемоданчика женщина извлекла пузырёк с перекисью водорода, бальзам "Спасатель" и пластырь. "Спокойно, больной, сейчас немного пощиплет, и все пройдёт! - ласково уговаривала она мужичка, у которого аж слезы брызнули от такой "экзекуции". - Вот Вам пластырь чистый и бальзам, вечером смените. Не сможете сам - приходите завтра сюда в 9 утра, помогу!"
Мужичок, бормоча слова благодарности, ретировался, и буквально через минуту  Светлана Александровна уже влезала в подошедший, как по мановению волшебной палочки, автобус. Даже места в нем свободные оказались, представляете себе такое чудо!

"Вот наблюдала я за тобой на остановке, и диву давалась! - завела разговор толстая тётка, вошедшая в автобус вместе со Светланой Александровной и плюхнувшаяся на сиденье напротив. - Он же бомж, вшивый небось весь, вонючий! Достал тут всех на остановке: то сигареты стреляет, то деньги. На бухло явно! А ты его ножищу руками трогала! На вот салфетку влажную,  руки-то протри, а то неровен час, подхватишь гадость какую-нибудь!"

* * *

Светлана Александровна чисто автоматически протирала руки салфеткой; слушала свою попутчицу - и не слышала её. Водитель включил отопление, и в автобусе стало тепло и уютно. Как тем летом 1969 года, когда шестилетней Светочке подарили на день рождения беленький чемоданчик с большим красным крестом, о котором она давно мечтала. Деловито разложив на столе "набор юного доктора",  Светочка быстро разобралась, что в нем - "настоящее", а что - просто так, "для малышей". Отложив в сторону пластмассовую зелёную трубочку - лёгочный кашель ею никак не прослушать! - она наполнила пластмассовые пузырьки йодом и кипячёной водой, запаслась пластырем, ватой и бинтом, - и выбежала во двор, чтобы поскорее начать кого-нибудь лечить.
Случай такой не сразу, но все же представился. Выйдя однажды во двор, Светочка увидела двух второклассников - Сашку и Ваську. У Сашки была разбита коленка, и Васька старательно слюнявил пыльный листик подорожника, пытаясь прилепить  его к ранке.
"Ну все, кончились моя футбольная карьера, - мрачно докладывал  другу Сашка. - Бабка грозилась: если ещё раз травмируюсь - буду дома сидеть, деду "Правду" вслух читать, а ей программу телепередач по линейке подчёркивать!"
Услышала это Светочка - и сразу же к "больному" устремились, пока какая-нибудь врачиха пошустрее его не перехватила. Сашка, похоже, был так расстроен перспективой  окончания футбольной карьеры, что даже и не думал протестовать, когда Светочка промывала ему рану. Но когда она принялась щедро поливать разбитую коленку йодом, "больной" не выдержал, и завопил: "Эй, ты, потише, я все-таки не труп пока!"
"Спокойно, больной, сейчас немного пощиплет, и все пройдёт!" - невозмутимо отвечала ему Светочка. А Васька, видя, как она умело наклеивает на рану пластырь, со смехом советовал: "Вы ему, доктор, ещё пару пластырей куда-нибудь наляпайте, для маскировки! Придет он домой весь облепленный, бабка только орать приготовится, а он - бэмс - и сдерет "понарошечный" пластырь! И объяснит бабке, что ничего-то он не разбивал, а просто со Светкой в доктора  играл!"
Как ни странно, Васькина идея сработала, и ещё много раз Светочка лечила Сашку от ран и ушибов, помогая ему стать в будущем  "самым великим советским футболистом в мире".

* * *

1 сентября 1970 года Светочка  запомнила навсегда. Потому что именно в тот день Сашка, уже "совсем взрослый" третьекласник, подарил ей великолепный букет из полевых цветов. "Это Вам, товарищ доктор!" - важно изрёк он и добавил: "Учись на "отлично"," первоклашка",  и попробуй мне только не стать первоклассным врачом!"

* * *

Старый дом, в котором жили Светочка, Сашка и Васька, вскоре расселили: семьи ребят получили новые квартиры в разных районах, и "игра в доктора" пришла к своему логическому концу. "Первоклассным врачом" Светочка так и не стала: "лихие девяностые" убили её мечту, заставив зарабатывать на жизнь "чем придется". Но белый детский чемоданчик с красным крестом оказался странно живучим: все эти долгие годы носила его Светлана Александровна и на работу, и в гости, и даже в отпуска с ним ездила! На работе её за это "Нашей Скорой Светой" прозвали.
Каждый месяц, пополняя запасы йода, лекарств и пластыря, она искренне радовалась: вот  скольким людям я помогла! А если "расход медицинских средств" был небольшой, то и тогда не унывала: вот и прекрасно, значит, люди меньше болеть стали!

* * *

... Он все-таки пришёл к остановке на следующий день - тот бородатый мужичок. Стоял, улыбался смущённо, пряча правую руку за спину.
"Господи, что у Вас с рукой?" - охнула Светлана Александровна.
"Да все путем, золотая! - улыбнулся мужичок. - И нога как у собаки зажила!" - С этими словами он вытащил  правую руку из-за спины и протянул женщине букет полевых цветов.

"Ты ведь та самая Светка, правда, золотая?" -  спросил мужичок и, не дожидаясь ответа, продолжил: "А я вот - Сашка, помнишь такого? Я ведь тебя сразу признал, хоть и столько лет минуло. Ведь к кому только не обращался ногу посмотреть - просто взглянуть, не заноза ли там, - все отворачивались, прочь гнали, бомжом обзывали... А ты как свой чемоданчик достала, да "спокойно, больной" заладила - тут и понял я, что это моя Светка, из детства вернулась!"

* * *

... Одному Богу известно, как "дошёл до жизни такой" её друг детства, и где  добыл он зимой полевые цветы. Как, впрочем, известно лишь Ему, зачем взрослая женщина столько лет носила с собой детскую сумочку с красным Крестом...

01.12.2017