Трудно быть ребенком

Ольга Водолей
Дети в классе детдома были разные: и круглые сироты, и из неблагополучных семей, но всех их объединяло то, что они просто перестали быть кому-то нужными. Лидером в классе был Сашка, красивый, здоровый, но с замашками садиста. Никто толком не знал, почему он здесь оказался. Поговаривали, что отец убил мать из ревности. Сашка запросто мог избить одноклассника или девочку обозвать, унизить, даже учителя его побаивались. Особенно доставалось Тамаре, девочке с огромными чёрными глазами и с белыми кудряшками. Она походила на затравленного зверька, вздрагивала от любого взмаха руки, а это говорило о том, что её часто били в той, прошлой жизни. Но и здесь её жизнь не стала лучше, замкнутость и пугливость давали повод для насмешек одноклассниц. Сидела Тамара за последней партой, учеба ей не давалась. Часто по ночам она плакала, лежа в кровати, но кого волновали её слезы.
На последнем уроке в класс вошла Таисия Алексеевна вместе с девочкой и представила всем новую ученицу. Класс дружно загудел, предчувствуя новое развлечение, хотя ещё никто не знал, в чём оно будет выражаться. Мальчишкам новенькая понравилась сразу, это стало понятно по их возгласам. Ольга прошла в конец класса и села рядом с Тамарой. Девочка тихонько протянула руку и погладила её темно-каштановые, собранные резинкой в длинный хвост волосы, красиво разметавшиеся по спине. Она впервые видела такую красоту. Душа её наполнилась гордостью, что такая девочка выбрала место рядом с ней. Ольга улыбнулась и тоже приветливо посмотрела на свою соседку. Так началась их новая жизнь.
На перемене девчонки окружили парту новенькой, всем хотелось с ней познакомиться. Её открытый, добрый взгляд располагал к себе. После следующего урока все пошли в столовую обедать, и Ольга села за один стол с Тамарой.

Сашка, допив свой компот, подошёл к столу, выбил из-под Тамары стул ногой и грязно выругался. У него был такой вид, как будто весь мир ему что-то задолжал. Ольга успела подхватить падающую девочку и увела её из столовой. Воспитатель сделал вид, будто ничего не видел.

Вечером во время самоподготовки, когда воспитатель вышел из класса, Сашка снова стал цепляться к Тамаре. И тут Ольга встала, подошла к столу учителя, взяла стул и с силой одела его на голову Сашке. То ли стул был старый, то ли такой силы был удар, но стул развалился на части. Класс замер, в воздухе повисла зловещая тишина. От неожиданности Сашка дернулся, потом обмяк и начал сползать со стула. Ольга подхватила сползающего Сашку за волосы, и сказала:
- Еще хоть раз кто-то обидит Тамару, будет иметь дело со мной, я понятно выразилась?!

После этого Сашка очень изменился, то ли повзрослел, то ли от удара поумнел.
Своим поведением, умением правильно расставить акценты в решении проблем Ольга постепенно завоевала уважение всего коллектива и стала лидером в классе.

Иногда по ночам ей снился отец, который так неожиданно умер. После его смерти мачеха прибрала к рукам его фирму и отправила Ольгу подальше с глаз, в детский дом. Но мачеха осталась в прошлом, а реальность нынешнего дня – это Тамара, новые друзья, жизнь, которую она будет строить сама.