Допинг

Сергей Линецкий
   
     Так  получилось, что  в  молодости  я  имел самое  прямое  отношение к подготовке спортсменов высшей  квалификации. Да,  горнолыжная  юношеская  сборная Ленинграда  воспитала  с  десяток  спортсменов ,  входивших  в  сборную страны  . Тренировались  юниоры  круглый год и  их  летние  лыжные  сборы проводились на  Эльбрусе, на леднике.

   Я несколько  сезонов  подряд  выезжал  на эти сборы в  качестве врача  команды. Так вот,  на  мне  лежала  задача организовать  питание ребят. Жили  мы  на  военной  спортивной  базе  в  поселке Терскол,  в  нескольких  километрах  от  подъемника ,  там же  жили  и спортсмены  старших  возрастных групп, в  том  числе  и сборной страны.

    Питание было  организовано на  базе и  рационы  были  в  общем  усредненные - с  учетом нагрузок в  высокогорье старались  кормить пищей высококалорийной и  желательно малой  по объему , к  примеру  ребятам даже  была  положена ежедневно черная  икра. Постоянно  готовились свежие  соки  из  самых  разнообразных фруктов. Так  к  чему  все я-  ни  я ,  ни  врачи более  серьезных  команд никаких медикаментов спортсменам не  давали, не  было  на  этот  счет  никаких указаний.

   Бывали  растяжение,  ушибы,  вывихи, солнечные  ожоги  коньюнктивы- все  это врачевалось достаточно проверенными и простыми  методами. Я точно  знаю,  что парни из  сборной - там  были  и Жиров, и  Макеев- призеры Кубков мира  и  Олимпиад ,  не  получали  никаких иньекций и  медикаментов- все  мы,   медики,  были  на  этих сборах дружны,  помогали  друг  другу и  были  откровенны- скрывать  нечего было.

    И  вот  теперь  истерия  с  допингом . Разберемся- а  что  такое  допинг ?
Допинг- это вещества , которые  временно  усиливают физическую или  психологическую деятельность организма, биологически  активные вещества,  способы  и  методы для  принудительного повышения спортивной  трудоспособности,
которые  оказывают побочные  эффекты. Имеются специальные  биохимические  методы обнаружения этих препаратов.

     К  этим препаратам  относятся и медикаменты,  усиливающие  синтез  мышечных белков после  тяжелых  физических нагрузок. Прием  допинга - это  сознательный  выбор  спортсмена-излишний  прием  веществ,  часто в  больших  дозах с  целью  усилить работоспособность  организма. Кроме  того, допинг могут  добавлять  спортсмену ,  с  позволения тренера и  врача, в  темную, не  объясняя ничего о  побочных действиях-  все  возможно...


   Борьба с приемом спортсменами допинга- это в  первую  очередь  забота  о  здоровье  спортсменов. Кстати, наряду  с  перечнем анаболиков, обезболивающих,  витаминов, диуретиков  и  других  препаратов, запрет  для  спортсменов  наложен и  на  большие  дозы кофе, алкоголь.

    Так  вот, список  веществ,  которые  Всемирное  Антидопинговое Агентство считает  допингами,  по  моему  мнению, должно  быть настольной книгой  врача  команды.  Ну,  к  примеру, спортсмен  растянул  сухожилие. Конечно,  хорошо  сделать  новокаиновую  блокаду- а  нельзя, терпеть  надо- повязочку  тугую,  сухое  тепло. Вот  и  возникает  у  меня  вопрос- а  какая квалификация у  этих спортивных эскулапов-  может  они  вовсю  спортсменов запрещенными препаратами   пользовали, а  теперь  вся  сборная  на  ушах  стоит.
 
   Я  допускаю,  что  элементы  политики в исследовании  биоматериалов российских  спортсменов имеют  место- скажем,  особенно тщательно  исследуют одни  образцы, менее  тщательно  другие -  все  может  быть. Однако, не думаю,  что   ВАДА  идет  на  явную  фальсификацию.

  Есть  и  проверенный  способ узнать -  было ли  массовое использование  допинга  у  спортсменов- проследить судьбу  спортсменов через  10-15  лет после ухода  из  большого  спорта в  разные  периоды- спортсменов 80- х  годов,  90-х  и  так  далее  и  сопоставить  статистические данные по  состоянию  здоровья. Понятно,  что  если  имел  место  допинг, то  лет  через  10 после схода  с  дистанции  спортсмены должны  получить осложнения- сердечно-сосудистые  заболевания,  ожирение,  гормональные расстройства. Вот  это  и  надо  проверить комиссии серьезных  врачей,  как-то  так.