Миросозерцание. Господа, ставки сделаны?

Евгений Белоненко
Иногда хочется обратиться к своим читателям не с желанием высказать собственные мысли по тому или иному поводу. А просто с вопросами, на которые у самого ответов нет. Вот как сейчас.

Многие, наверное, заметили нынешнее изобилие букмекерских контор. Бросается в глаза их агрессивная реклама в трансляции любого значимого спортивного события. И сам пользовался и продолжаю пользоваться их услугами. С переменным успехом, но речь не об этом. Просто не понимаю, как может быть такой бизнес предсказуемо успешным? А ведь если бы он успешным не был, новые конторы бы не открывались, да и старожилы этого рынка бы не жировали. А то всё новые и новые пункты приёма ставок открываются и даже машины сотнями разыгрываются.

Первый, обывательский взгляд на успешность этого бизнеса примерно таков: в любом спортивном и не только событии есть несколько исходов. И любая контора, назначив денежные коэффициенты на каждый из них, непременно оставит себе маржу, с которой и живёт. Поясню на примере для тех, кто не в курсе: есть к примеру два взаимоисключающих исхода события. И если события примерно равновероятны, букмекерская контора назначит 1,8 на каждый из них, и разница от двойки и будет их маржой.

Но ведь этот обывательский взгляд предполагает, что клиенты поставят примерно одинаковые деньги на каждый из исходов. А ведь это никогда невозможно гарантировать. Букмекерские конторы обычно посещаются людьми весьма специфическими. Весьма азартными (казино ведь у нас незаконны, а избыток азарта надо куда-то девать:), но это скорее во-вторых. А главное – людьми с аналитическими способностями относительно спорта… или, по крайней мере, претендующими на наличие таких способностей, это скорее как я:). И такие люди, прежде чем сделать ставку, принимают во внимание множество факторов. И ставят значимые деньги обычно лишь тогда, когда многие факторы сходятся в пользу определённого исхода.

Конечно же, кто мало-мальски с букмекерством знаком, тот знает, что на любой ожидаемый и предсказуемый исход конторы большой коэффициент никогда не дадут. Бывает, за такого плана исходы конторы назначают даже 1,01, то есть клиент выиграет лишь процент с поставленной суммы. Большинство клиентов по таким маленьким ставкам не играет.

Но ведь в таком случае никто в здравом уме и не поставит на противоположный исход. А это значит, что если предсказуемое событие случится (а оно с вероятностью 99% случится), то контора по этому матчу будет в минусе. И сумма этого минуса зависит от объёма денег, поставленных на этот матч, а этот объём непредсказуем и ничем не ограничен. А ведь это событие люди могут взять в «экспресс» и обычно так и делают. То есть, выигрыш по другим событиям умножится на этот коэффициент, так же вырастет и проигрыш конторы.

Вот, допустим, встречаются равные соперники в любом виде спорта. Избыток контор на рынке и конкуренция между ними не позволит ни одной низкие коэффициенты назначить, допустим по каждому из соперников будет 1,9 на победу. И где гарантия, что не будет клиентами поставлено больше денег (значимо больше, с перекрытием маржи) именно на того, кто и победит? Допустим, даже из соображений простого везения. По-моему, такое никогда исключать нельзя.

Или берём ситуацию, когда играет заведомый фаворит с заведомым аутсайдером. Допустим, 1,2 дадут на фаворита, 3,5 на аутсайдера. И ведь в таком случае 95% поставят на фаворита. Обычно бывает именно так, что можно посмотреть на сайтах самих букмекерских контор. И это вполне логичным лично мне представляется. И получается при таком раскладе, что контора опять в минусе, если заведомый фаворит предсказуемо победит.

Лично для меня из этого следует, что каждый матч, будь то матч равных соперников или фаворита с аутсайдером, в условиях неограниченной суммы ставок по фиксированным конторой коэффициентам может стать для букмекеров источником финансовых потерь. И это я ещё намеренно не рассматриваю случаи всяких злоупотреблений в этой сфере. Например, когда игроки заведомых фаворитов ставят сами или через подставных лиц на соперников и «ложатся», имитировав борьбу, такие вещи были.

Нельзя забывать и о том, что легальные букмекеры должны быть ещё и налогоплательщиками государства. И как можно быть уверенным в своём безбедном существовании в ситуации, когда надо и клиентов, считающих себя великими аналитиками и (или) везунчиками, на деньги раскрутить, выиграть у них и с этих денег ещё налоги государству заплатить? Я уж молчу про затраты на аренду офисов и оснащение их компьютерами, зарплату сотрудникам, ведь это всё тоже денег стоит.

И несмотря на такие мои непонятки, процесс проникновения букмекеров в спорт идёт всё активнее. Разные конторы спонсируют разные футбольные клубы нашего чемпионата, о чём видно по футболкам игроков. Самые солидные из букмекеров целиком чемпионат или кубок страны спонсируют… во всяком случае, становятся генеральными партнёрами. Очень сомневаюсь я, чтобы всё здесь было чисто. Если ты серьёзный спонсор клуба, то очень даже может возникнуть желание получить от клуба сенсационный результат, устраивающий тебя в первую очередь как букмекера. А если ты генеральный партнёр целого соревнования… ну дальше читатели меня поймут, почему бы и не попытаться обратить в свою пользу не только отдельные матчи, но и исход всего турнира? Назло всем везунчикам-аналитикам… которые могут в спортивной закулисе и подковёрной борьбе оказаться сущими детьми.

Такие вопросы без ответов свои обозначил… надеюсь, читатели тоже задумаются. Буду рад, если люди поумней или поинформированней меня про этот бизнес что-нибудь разъяснят.