Инфляционное таргетирование

Андрианов Владимир 2
                Таргетирование инфляции как инструмент денежно-кредитной политики

Появление понятия режима таргетирования инфляции (inflation targeting) можно рассматривать как своеобразный симбиоз мейстрима в экономической теории и практики монетарной политики денежных властей отдельных стран.

Режим таргетирования инфляции подразумевает публичное объявление целевых значений инфляции на определенную перспективу. Стабильность цен становится долгосрочной целью денежно-кредитной политики государства.

При этом если власти четко придерживаются поставленных целей и добиваются их, режим таргетирования инфляции ведет к снижению инфляционных ожиданий и стабилизирует рост потребительских цен.

Режим таргетирования инфляции является достаточно гибким и относительно новым методом денежно-кредитной политики, который, тем не менее, в последние годы получил широкое распространение в мире.

В начале текущего столетия режим таргетирования инфляции использовался денежными властями примерно в 30 странах мира, из которых 8 относились к промышленно развитым.

В частности, в список этих стран входили – Великобритания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния, Канада, Израиль, Республика Корея, Индонезия, Филиппины, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Колумбия, Мексика, Перу, Чили, ЮАР и др.

По оценкам специалистов, на протяжении ближайших лет количество стран, использующих режим инфляционного таргетирования, будет расти.

Опрос, проведенный экспертами МВФ после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. среди представителей денежных властей 88 развивающихся стран и стран с переходной экономикой, показал, что более половины этих стран рассматривают возможность перехода к политике инфляционного таргетирования.

Примером эффективного использования политики инфляционного таргетирования может служить Европейский центральный банк (ЕЦБ). Главной функцией ЕЦБ, зафиксированной в Маастрихтском договоре, является «поддержание ценовой стабильности в зоне евро».

Под стабильностью цен понимается уровень инфляции, не превышающий 2 % в год.
Режим инфляционного таргетирования является основным инструментом денежно-кредитной политики ЕЦБ. Все остальные его функции, как регулятора, могут реализовываться только при достижении целевых показателей по инфляции.

Следует иметь ввиду, что использование режима таргетирования инфляции по сравнению с другими монетарными инструментами требует соблюдения более жестких условий с точки зрения уровня развития экономики и ее институциональной структуры.

В частности, при переходе к такому режиму денежно-кредитного регулирования необходимо и желательно соблюдение следующих условий:

• центральный банк должен обладать легальной и реальной автономией и не испытывать давления со стороны исполнительных властей, которые могут привести к возникновению конфликтов с объ¬явленной целью по инфляции;
• внутреннее ценообразование должно быть свободным;
• экономика не должна испытывать сильной зависимости от мировых цен на экспортируемое сырье;
• прогнозируемый уровень колебаний обменного курса;
• минимальный уровень долларизации финансовой сферы;
• устойчивая банковская система и развитые финансовые рынки;
• надежная статистическая база и высокая квалификация финансовых аналитиков;
• центральный банк должен иметь надежную методику определения базовой и других видов инфляции;
• оперативный анализ текущей динамики изменения потребительских цен и достоверный краткосрочный и долгосрочный прогноз из изменения.

Опыт стран, применяющих инфляционное таргетирование, говорит о том, что чем более точно соблюдались данные условия, тем точнее были достигнутые результаты.

Очевидно, что в настоящее время в России не все условия могут быть выполнены для введения полноформатного режима таргетирования инфляции.

В частности, законодательно Банк России обладает автономией, однако регулярно испытывает давление со стороны как исполнительной, так и законодательной власти по вопросам денежно-кредитной политики. 

Особенностью российской экономики является ее экспортно-сырьевая направленность, вследствие чего она достаточно сильно зависит от мировых цен на сырьевые ресурсы, и, прежде всего, на энергоносители.

Долларизация экономики России, несмотря на тенденцию к снижению, остается достаточно высокой.

По сравнению с другими странами мира финансовая система России по уровню ее капитализации, спектру предоставляемых финансовых услуг, возможности регулировать ликвидность пока отстает от многих развитых стран.

Одновременно следует отметить, что улучшение институциональной среды в странах, использующих режим таргетирования инфляции, обычно происходило не до, а после перехода к новому режиму денежно-кредитной политики.

Режим таргетирования инфляции стоит внедрять только тогда,
когда руководители центрального банка готовы жестко придерживаться объявленных целей и решений.
 
Режим инфляционного таргетирования является гибким инструментом денежно-кредитной политики, однако для его успешного применения важно обеспечить полное доверие экономических агентов к проводимой политике и заявлениям руководителей центрального банка.

Некоторые ученые рассматривают инфляцию как объективное явление производное от темпов экономического роста и считают таргетирование инфляции теоретически не обоснованным и практически вредным.

При этом не все экономисты считают режим таргетирования надежным инструментом в борьбе с инфляцией.

В частности, американский ученый, профессор Колумбийского университета, Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001 г.) Джозеф Стиглец, придерживающийся кейнсианских взглядов. считает, что развивающимся и развитым странам следует отказаться от таргетирования инфляции, поскольку ослабленная экономика и более высокая безработица оказывают негативное влияние на темпы хозяйственного развития.

С учетом баланса рисков для инфляции Банку России следует постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, используя элементы таргетирования.

Далее, при всех объективно существующих трудностях необходимо в перспективе переходить к политике прямого таргетирования инфляции. Банк России должен действовать по принципу установления целевого уровня инфляции.

Речь может идти о полномасштабном таргетировании инфляции, т.е. четком институциональном обязательстве Банка России по достижению ее целевого ориентира.