Величайший Человек 6

Алексей Суслов
Чарльз Дарвин доказывал с пеной у рта, что человек есть наследник обезьяны. Это стало хорошим подспорьем для практики Зигмунда Фрейда - практиковать животный эротизм, наделять человека волчьими повадками. Кто от чего хочет заработать, тот в то и верит. Но верить надо в Всемогущество Божье, в Его милосердное сострадание к нам, грешникам. В этом величие человека, а не его в животных страстях.

В страстях убивается вера в Истину. Иисус тоже боролся со своей человеческой стихией, его мучил страх перед страданиями и смертью - кровавый пот стекал с его лба, сердце как будущий самолёт разрывал грудину-небо... Страшные минуты были для Величайшего Учителя Земли - планеты, единственной такой во всей нашей Галактике Млечный Путь! Иисус подвергался испытаниям по средством инстинкта самосохранения, он думал, что Бог оставил его - о, это были величайшие терзания человеческого разума, когда-либо живущего! Минуты горечи и мысли о пройденном пути.

Кровавый пот в Гефсиманском саду окропил всё человечество. Это святая праведная кровь, готовая пролиться от безумия толпы.

Я против женитьбы священства. Христос был одинок физически, но духовно он был в соединении со всеми своими учениками. Но Христос не имел жены; его жена была - Церковь, его детьми были все живущие и будущие поколения. Католичество в этом (целибате) мне симпатично - если ты проповедуешь Царство Божие, будь готов от всего отречься во Имя Бога. Будь готов приложить все силы, чтобы Евангелие было проповедано всем народам. Проповедь и жена - две несовместимые вещи.

Целибат - серьёзное подспорье для жизни проповедника. Католики в этом вопросе оказались дальновиднее иных - каждый священник может стать Папой Римским, т.е. соравным святому Апостолу Петру. В этом есть некий глубокий смысл. И есть равноправие. Православные священники, получается - как бы в стороне, они другое стадо, некие особые служители. Можно сказать - домоуправленцы. Но ведь это уже не христианство, это нечто из греческих или римских богов. Но ведь жрецы также не имели познания жён, так что здесь я ошибаюсь - это нечто абсолютно иное, чего нет в прошлом - священники, живущие постоянной половой жизнью - с одной стороны, и Христос - не имевший ни крова, ни чего-то постоянного - с другой стороны. Не состыковка получается.

Проповедь строится на идеи свободы - от греха, от смерти, от Сатаны. Трудно проповедовать из тёплого местечка. От печи. И если вспомнить всех великих святых, то все они были без жилища и постоянной еды. Они сами были своим домом. Или, вернее сказать их дом - Царствие Небесное. Апокрифы, наполненные Святым Духом, об этом и говорят. А домоуправленство - обыкновенное язычество, шаманизм, хороший способ жить сыто и всласть - но это несовместимо с Евангелием!

Для православия это - огромный минус. Если мы поразмышляем, всё Православие зиждиться на монашеском духе. В Православии монашество - костяк всего вероучения. И  тут тебе батюшки с жёнами, целым выводком детей. Простите, но это вызывает смех! Одни живут молитвами и постом, другие - половой жизнью как обычные мужики с завода или от сохи. Но это нонсенс. Представьте себе Сергия Радонежского или Серафима Саровского, двух столпов Православие - в обличье женатого мужика. Они учили бы тому, что было ими проповедано? Глубоко сомневаюсь. Церковь должна быть однородной, цельной как гранит или цемент, тогда эта Церковь - орудие Божие против Сатаны.

В целом - мне больше по душе православное богослужение. В нём такое величие, такое присутствие Духа Божия! Красота - вечная и непобедимая.

Прекрасное богослужение имеют иудейские верующие. Чтение Торы и пение священных стихов - очень глубоко. Абсолютная красота! Синагога всё так же остаётся местом присутствия Бога. " И вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты не пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе" (Бытие, 28,15). Когда нибудь случится прозрение еврейского народа, они уверуют в Посланника Божьего Иисуса Христа, в то преображение, которое способно дать Евангелие.

Бог везде и повсюду. Богом был наполнен Иисус Христос. Потому он Сын Божий. Но он и Сын Человеческий, потому как рождён как мы и умер как мы. Но мы не наполнены Богом так, как он. Возможно ли вообще человеку так вместить Бога? Человеческая душа безмерна, она как вся Вселенная. Она может вместить в себя Бога в виде знания о Нём. В этом есть Завет Бога и человека. Вечный Завет.

Мы можем любить Иисуса так же безмерно, как и Бога. Любя Иисуса, мы любим и Бога. Можно сказать, Христос слился с Солнцем-Богом, слился в единое целое. Это так восхитительно и величественно: Земля родила Мужа, распятого как самый последний грешник, но он был прекрасен в своей душе, а потому грехи не были пророщены в нём, но в нём жила Истина. Жил Муж, прославивший Бога как Милосердного Отца, и этим он перевернул всё земное сознание. Глубокий смысл принёс нам Христос, смысл - любить обижающих нас и молиться за проклинающих нас. Вот в этом и красота учения Иисуса.