Те, кто выворачивают душу и память наизнанку

Маритаими
Те, кто выворачивают душу и память наизнанку

Она в столице меньше суток, а уже дважды побывала в кабинете главы башни. Интересно, кто-то удостаивался такой же чести или ей «повезло» быть первой и единственной? Алисия чувствовала себя не в своей тарелке, но все равно стояла перед Черной тенью идеально прямо с беспристрастно-холодным выражением лица. Хорошо еще, что в этот раз она ни одна, а с напарником, его присутствие хоть как-то успокаивает и придает уверенности. Девушка не могла отделаться от ощущения, что в чем-то провинилась и ей это не нравилось.

      Роландо сидел за своим рабочим столом, буравя магичку хмурым взглядом, размышляя над тем, что поведала ему девушка. Безусловно, это были важные сведения, но пока что Ворон не был уверен в том, что нужно делать, да и нужно ли вовсе. Время медленно ползло, уже наступила глубокая ночь, но верным слугам Императора было не до сна. Глава башни уже не мог припомнить, когда последний раз спал, он держался лишь на зельях да особых заклинаниях, позволяющих ему бодрствовать уже несколько недель. Вот только толку от этого мало, а проблемы все нарастали, сегодняшний день тоже принес отнюдь не приятные сюрпризы. Один рассказ Алисии чего стоит!

      — Ты уверена в том, что видела? — наконец, произнес мужчина.

      — Да.

      — Мертвые не восстают с того света, особенно Вороны, — глава башни говорил тихо спокойно, от его вкрадчивого голоса мурашки пробегали по спине. — Наши тела сжигают дотла, а прах развеивают над океаном, чьи волны разбиваются о Скорбную скалу, на которой стоит наш замок.

      — Мне это известно.

      — И все же, ты настаиваешь на том, что видела мертвеца.

      — Я в состоянии отличить морок от реальности, да и зрение меня не подводит, — сухо ответила Алисия. Девушка знала, что все будет именно так, ведь даже ей было невероятно тяжело поверить в увиденное. Если бы кто-то рассказал ей подобную историю, что она ни за что бы не поверила.

      — Знаешь, и все-таки настаиваешь на том, что видела Эрнесто Беспощадного?

      — Да, это был он. В обычной одежде, что было весьма непривычно, но все же, он. Я не могла ошибиться. Дело не только во внешности, но и запахе, следам магии, ощущении и мимолетном взгляде. Я ни с кем не могла его перепутать.

      — Говоришь так, словно хорошо знала этого палача, — магу не нравилось происходящее, но оставлять эти сведения без внимания нельзя. Они должны действовать решительно и быстро, обеспечивая безопасность столице и Императору. В городе явно что-то происходит — участились странные преступления, с которыми не в состоянии справиться даже опытные Вороны Теневой башни. Появляются темные личности, ходят неприятные слухи, а тут еще мертвецы возвращаются с того света!

      — Я знала его достаточно, — на мгновение в глазах магичке проскользнула грусть. Алисия скорбела о смерти Эрнесто, ведь многим обязана этому ворону. Возможно, если бы не вмешательство этого палача, она была бы уже мертва. Несмотря на то, что этот маг был выходцем из Кровавой башни, девушка никогда не боялась его, напротив, восхищалась. Девушка снова и снова вспоминала то, что видела и ощущала, пыталась понять, как возможно, что Эрнесто вернулся. Временами ей казалось, что это все лишь наваждение, но разум понимал, что это не так.

      Воспоминания о прошлом навязчиво лезли в голову, заставляя снова и снова анализировать обстоятельства. Могло ли случиться так, что Ворон не погиб, а с почестями похоронили кого-то другого? Нет, это невозможно! Проверки в таких ситуациях всегда тщательные. Да и не стал бы преданный Ворон его Императорского величества исчезать! Но как тогда объяснить то, что произошло, то, что она видела сегодня в городе?! Снова началась мигрень, медленно, но верно расползающаяся по голове.

      — Хорошо, мы проверим это, — Роландо перевел взгляд на своего подчиненного. — Отведи её к дознавателям, я хочу убедиться в том, что это не просто слова.

      — Но…

      — Есть возражения? — голос главы башни был полон холода.

      — Нет. Никаких возражений, — полуэльф опустил голову. Все на благо Императора и его интересов, так что не стоит спорить. Да и переживать не стоит, ведь они с Алисией почти не знают друг друга, для него эта магичка лишь обуза, не позволяющая нормально работать. И все же, отдавать девушку в руки дознавателей не хотелось, ведь Арнальдо на собственной шкуре смог узнать, но что способны эти маги

      — Вот и хорошо, отведи её, и передай, что я жду отчет в кратчайшие сроки. И не забудь о своей работе. Убийцу необходимо обезвредить и мне плевать как, ты это сделаешь! Понял?

      — Да, — полуэльф дал знак напарнице следовать за ним. Он не сомневался в том, что глава башни не забудет о работе и непременно напомнит о деле. Нужно что-то решать с этим маньяком, причем, как можно скорее. Вот только ни улик, ни зацепок все еще нет.
Черная Тень проводил Воронов задумчивым взглядом — каждый день приносил все больше проблем, нарастающих, словно снежный ком, скатывающийся по склону. Все это звенья одной цепи, все преступления в столице взаимосвязаны, в этом нет никаких сомнений, да и то, что видела Алисия, тоже имеет отношение к происходящему.

      — Как же я устал от всего этого, — вздохнул глава башни. Если ничего не изменится вмешательства Главы ордена не избежать и речь пойдет уже не о новичках в Теневой башне и даже не о шпионах, которых Балдассар постоянно подсылает. Здесь можно не только с должностью, но и с жизнью расстаться.

Этаж дознавателей отличался от остальных в башне. С одной стороны, здесь был все тот же длинный коридор, но с другой все было не так. Дверей здесь мало, и большинство из них не открывались настолько долго, что на них уже обосновались пауки, да и сам этаж казался мрачным, слабоосвещенным и заброшенным. Здесь не помешало бы навести порядок, но Алисия понимала, что вряд ли на это кто-то решиться. Даже Вороны бояться дознавателей, а потому без крайней необходимости не совались сюда, и уж точно не станут затевать уборку в этом месте. Что же касается самих дознавателей, то их было слишком мало, всего десяток на всю башню и целую страну.

      — Постарайся не сопротивляться, — тихо произнес Арнальдо, замирая около одной из дверей. — Так будет меньше боли. Ты должна понимать, что все это на благо Императора. У нас нет иного пути, только так мы сможем убедиться в правдивости твоих слов.

      — Мне не доверят?

      — Доверяют, но ты могла не так понять то, что видела.

      — Во мне сомневаются, — мрачно усмехнулась девушка, в душе которой начала зарождаться тревога.

      — Мы сомневаемся во всех и всем, а твои слова слишком неправдоподобны.

      — Я понимаю, — Алисия сдала кулаки, пытаясь таким образом подавить нарастающее раздражение. Орочья кровь постоянно давала о себе знать, делая её характер временами непереносимым. Девушка понимала, что сейчас ей необходимы спокойствие и хладнокровие, но вместо этого начинала злиться.

      — Не понимаешь, — поежился Арнальдо. Он, как и другие обитатели баншни не любил находиться на этом этаже, так что его состояние не имело никакого отношения к жалости. — Здесь обитают те, кто выворачивают душу и память наизнанку. Это ждет и тебя.

      — Я это учту, — магичка не могла понять, её пытаются запугать или предупредить. В любом случае выбора у нее не было, Черная тень отдал приказ и ей остается лишь подчиниться. Все во имя Императора, если в его интересах убить — она убьет, если он пожелает, чтобы умерла она сама, то и это не станет проблемой. Встреча с дознавателями тоже ради него! Пусть её душу наизнанку, если хотят.

      — Тогда иди, а после можешь отдыхать.

      Мужчина подтолкнул Алисию к двери, которая неожиданно открылась. Хотя правильней было бы сказать, что она исчезла, открывая перед девушкой путь в черноту. Видимо, подобное должно впечатлять тех, кого доставляют для допроса. Магичка лишь усмехнулась — подобные трюки не пугают её лет с пяти, а потому ей просто сделать шаг в эту пустоту.

      — Алисия, — раздался шелестящий голос Вселяющего ужас. — Не думал, что следующая наша встреча произойдет при таких обстоятельствах. Что ж, видимо, такова судьба.

      — Нормальные обстоятельства, — скривилась девушка. Голос этого Ворона был просто ужасным, казалось, что если слушать его немного дольше, то уши начнут кровоточить от этого звука. Но что самое неприятное, Алисия не видела говорящего и вообще не понимала, где находится. Это явно какая-то магия, причем, весьма неприятная и раздражающая, действующая на сознание. — Давай перейдем к делу. Не обижайся, но я хочу поскорее с этим покончить!

      — Не обижаюсь, для меня это вполне привычно. Да и я сам бы предпочел поскорее покончить с этим делом. Я не люблю, когда меня беспокоят по пустякам, пусть и по приказу Четной Тени.

      Прямо перед девушкой появился стул. Это явное приглашение присесть, а потому, не дожидаясь приказа, Алисия устроилась на жестком сидении. Она была готова ко всему, к любой боли — главное, чтобы Вселяющий Ужас уже заткнулся! Как можно жить с таким голосом? На мгновение молодой магичке даже стало жаль этого полукровку. Возможно, ему до безумия хочется поговорить, вот только слушать его никто не станет — это слишком жестокая пытка. Если есть выбор, лучше не общаться с ним вовсе.

      — Умница, — насмешливо протянул голос, в нем даже слышалось некое одобрение. — Я загляну в твои воспоминания, так что постарайся расслабиться и не напрягайся, а я взамен обещаю, что не стану трогать те воспоминания, что не нужны для дела. Твои тайны останутся только твоими, Алисия.

      — У меня нет тайн, — буркнула девушка, чувствуя, как что-то холодное и неприятное прикасается к её коже, опутывает её тело, сжимает и впивается в нее острыми иглами.

      — Тайны есть у всех, иногда, мы даже не подозреваем, что они существуют, временами не догадываемся, что наши знания, стоит бережно ото всех охранять. Расслабься, я просто загляну в сегодняшний день, дальше лезть не стану. Считай, что это знак моего хорошего расположения к тебе. Другим, так сильно не повезло.

      Алисия лишь сильнее стиснула зубы, боль пока что была слабой, но весьма неприятной. Она все нарастала, пульсировала, поглощала все тело, девушке казалось, что её в прямом смысле этого слова выворачивают наизнанку, и тело и душу. Медленно, мучительно, жгуче — магичка не могла описать свои ощущения, она лишь надеялась на то, что это долго не продлиться. Боль была всюду, а воспоминания о сегодняшнем дне снова и снова мелькали в голове. Не только о сегодняшнем, но и о других. Алисия была неспособна это контролировать или противиться воле дознавателя, а тот продолжал копошиться в её сознании, заставляя мозг плавиться и кипеть. Девушка хотела закричать, но что-то не позволяло ей сделать это, она лишь открывала рот, но из него не вырывалось ни одного звука. И это хорошее расположение? Что ж, видимо, ей действительно повезло! Магичка держалась из последних сил, она не может проявить слабость или страх, это не достойно Ворона! Она должна доказать, что не напрасно на нее потратили пятьдесят лет в замке ордена! Любую боль можно вынести с честью! Даже такую, что поглотила и тело, и сознание.

***

Вокруг темно и холодно, кажется, что ее вывернули наизнанку и забыли вернуть в нормальное состояние. Голова раскалывалась и, казалось, что мозг стал жидким и теперь плещется в черепной коробке. Что-то внутри булькало, во рту появился неприятный привкус крови. Похоже, она так сильно пыталась сдержать рвущийся наружу крик, что прокусила губу насквозь. Проклятые клыки! От них столько проблем! Но без них точно будет тоскливо и неудобно.

      — Уже все, — Вселяющий ужас стоял совсем рядом, но не приближался, он даже старался не говорить, давая Алисии прийти в себя.

      — Это радует, — язык вязало, словно она съела хурму, а сам язык распух и с трудом помещается во рту. Мерзко! Так она ощущала себя лишь один раз в жизни, когда Эрнесто Беспощадный затащил её в захудалый трактир и напоил гномьим элем. Она и до этого пила спиртное, приходилось, но не в таком количестве и не такого мерзкого качества. На следующее утро у нее было точно такое же состояние, а вот Эрнесто был полон сил и бодрости, хотя и выпил в три раза больше нее.

      Девушка слегка приоткрыла глаз. Как же хорошо, что в помещении полумрак! Взгляд ничто не режет, ничто не кажется, непростительно ярким и омерзительно насыщенным.

      — Держи, — дознаватель протянул магичке кусок чистой шелковой ткани и исцеляющее зелье. — Обычно, тем, кто сюда попадают, подобное не предлагают.

      — Не сомневаюсь, — сипло ответила Алисия, отмечая, что её уже не так сильно раздражает голос Вселяющего ужаса. Он был все еще до омерзительного противным, от него все еще хотелось не то почесаться, не то выбросится в окно, но эти чувства стали на толику меньше. — Ты не переживай, на мне все быстро заживает. Как-никак орочья кровь.

      — Говоришь об этом с гордостью.

      — Мне всегда ставят это в укор, а я не вижу ничего дурного в своем происхождении, — на душе было как-то пусто, а мысли так и норовили разбежаться в разные стороны. — Ты видел то же, что и я? Ты видел его?

      — Я не должен перед тобой отчитываться.

      — Не должен, — подтвердила девушка, продолжая буравить взглядом ворона. Хотя какой в этом смысл? Сейчас она выглядит скорее уж жалко, чем внушительно. Ее магия другая, она как разрушительная волна, сметающая все вокруг, она не так ужасающая, как сила дознавателя.

      — Я видел твоего мертвеца и могу подтвердить, что ты веришь в то, что это Эрнесто Беспощадный.

       — А что ты? — Алисия принялась обрабатывать рану на губе. Пройдет всего пару дней и от нее останется лишь маленький шрам, а после и от него следа не останется. Благодаря матери у нее ускоренная регенерация, так что ей стоит гордиться орочьей кровью, текущей в её жилах.

      — Я не делаю выводов. Я лишь вижу чужими глазами, ощущаю чужие эмоции, этого вполне достаточно. Я изложу главе башни факты, те, что знаешь ты и те, на которые не обратила внимание. Решение будет принимать он — это его обязанность, — сухо ответил Вселяющий ужас. — А теперь иди. Тебе стоит отдохнуть и набраться сил перед завтрашним днем, — мужчина подошел к небольшому аккуратному шкафчику, из недр которого извлек небольшой пузырек. — Это тоже тебе.

      — Зачем? — девушке с трудом удалось подняться на ноги. Ее мутило, качало, а перед глазами все плыло. Да уж, теперь она начинала понимать, почему дознавателей недолюбливают. Они и внешне, судя по всему, не красавцы, голоса у них мерзкие, так еще и магия отвратительная. От нее остается дурное послевкусие и желание помыться.

      — Твоя воля сильна, пришлось с ней повозиться. К тому же, мне было нужно больше информации о твоем знакомом, так что я слегка задел твои особо чувствительные участки памяти. Это зелье поможет тебе успокоиться в случае необходимости.

      — И каковы же последствия? — Алисия быстро спрятала флакончик. Не стоит отказываться от подобных подарков, ведь их делают неслучайные люди и не просто так. Наверное, ей стоило бы разозлиться на Вселяющего ужас, но сил на это не было, да и желания что-либо делать тоже. Она все еще вывернута наизнанку и это омерзительно.

       — Память хранит много секретов, даже от нас самих. В её глубинах есть бесконечное количество информации, все, что мы видели, слышали и ощущали с момента рождения, — начал пояснять Ворон. Он и рад был бы промолчать, не изводить морщащуюся от его голоса Алисию, но в двух словах на её вопрос не ответить. К тому же, даже ему иногда хочется поговорить, осознавая, что его слушают. Тяжело, когда собственная магия в тягость, но ничего уже не изменить. — Ты можешь не помнить, что видела, в тот момент, когда выбралась из утробы матери, но твоя память сохранила это. Каждый миг твоего бытия. Теперь, это может начать всплывать наружу. Во снах, в резких вспышках воспоминаний…в галлюцинациях. Всего пару дней, но успокоительное тебе точно потребуется.

      — Ну, спасибо, что ли, — девушка поплелась куда-то вперед, не особо понимая, куда идет.

      — Ориентация в пространстве тоже нарушена, — констатировал факт Ворон. — Повернись на сорок пять градусов и иди. За дверью тебя уже ждут, так что до своей комнаты доберешься без проблем.

      Алисия ничего не ответила, просто сделала то, что ей сказали. Ей мысли все еще путались и категорически отказывались собираться в кучку, разбегались в сторону, словно напуганные светом тараканы, но даже в таком состоянии девушка осознавала, что опытный дознаватель не мог случайно задеть чувствительные участки её памяти. Ему это зачем-то нужно… Возможно после она об этом подумает, а может, нет… Магичка не была уверена в том, что стоит пытаться что-то понять. В конце концов, все Вороны служат на благо Императора, если они что-то делают, значит, так нужно.

*** 

  — Такая маленькая, — измученный женский голос казался невероятно родным и успокаивающим, даже, несмотря на то, что был похож на рычание. — Слишком маленькая для орка, любой поймет, кто она.

      Алисия ощутила острую боль в плече, казалось, что кто-то впился в него острыми зубами. Пронзительный крик вырвался из её горла, и только теперь девушка поняла, что это плачь младенца, а она сама очутилась в теле новорожденного ребенка. Она все сидела, слышала, понимала, но была не в состоянии контролировать происходящее.

      — Вот так, теперь я признала тебя, но остаться с тобой не смогу. Вождь убьет и тебя и меня, если узнает… Пусть лучше думают, что духи забрали тебя.

      Алисия увидела перед собой лицо орчихи, самой настоящей, без примеси чужой крови. Это абсолютно точно была её мать, смотрящая на нее с непонятной печалью и тоской. На удивление орчиха довольно-таки хорошо изъяснялась, словно много говорить для нее было не в новинку. Странно, ведь орки не очень-то разговорчивы, а из-за особенностей строения челюсти и торчащих клыков их речь была невнятной и нечленораздельной. Женщина надела на шею новорожденного, перепачканного кровью ребенка подвеску из простого кожаного шнура и пожелтевшего клыка. Алисия сразу узнала его, ведь частенько любовалась этим украшением, что было для нее дороже любых самоцветов.

      — Я отнесу её в замок, — послышался холодный мужской голос.

      Теперь магичка в теле младенца увидела рыжеволосого эльфа, вот только он не казался слишком уж женственным и изящным. Даже удивительно, что такие бывают в природе, но, что еще более удивительно, так это то, что мужчина не смотрел на нее с брезгливостью. Несмотря на весь холод его льдистых, бледно-серых глаз, во взгляде эльфа не было отвращения ни по отношению к орчихе, ни по отношению к ребенку полукровке.

      — Да, мы знали, что так будет, — ответила женщина, передавая дочь мужчине. — Моя часть договора исполнена, твоя тоже, нас больше ничто не связывает.

      — Ты справишься? — сухо поинтересовался эльф, закутывая девочку в свой плащ. В это самое мгновение Алисия ощутила приятный аромат хвои, смешанный с грозовой свежестью — запах отца.

      — Да, скажу, что духи забрали мою дочь, решив, что она слишком слаба. Муж не расстроится, ведь ему нужен сын, — ответила орчиха. — Дети часто умирают. По тем, кто не способен выжить, никто не плачет. Иди, и будь осторожен. Орки не любят эльфов, шастающих по нашим степям.

      — Говоришь так, словно волнуешься за меня.

      — Ты не так плох, как другие, — безразлично ответила орчиха, в её голосе не было ни сожаления, ни злости, ни нежности. Она словно говорила с кем-то чужим, а не с отцом своего ребенка.

      — Прощай.

      — Прощай, — голос женщины был почти не слышан.

      Алисия понимала, что её уносят, что ей это не нравится, об этом говорил её надрывный крик, который никого не трогал. Новорожденную девочку ждала участь всех полукровок — оказаться в замке на Скорбной скале. И хорошо, что так, ведь её могли убить, бросить умирать на холоде в ночи. Ребенок продолжал плакать, требовать справедливости и материнского молока, но судьба жестока, будущего Ворона ждала иная участь.

***

      Алисия открыла глаза, осознавая, что она находится в Теневой башне, в выделенной ей комнатушке. В теле была неприятная слабость, а голова слегка кружилась, казалось, что она все еще ощущает запах хвои и грозы, тепло исходящее, от мужчины, что был, судя по всему, её отцом. Это было последнее, что она ощутила в своем сне-воспоминании. Её родители были друг с другом добровольно, хотя, благоразумно скрывали свою связь. Не удивительно, ни орки, ни эльфы не одобрили бы подобного, особенно если учесть, что женщина была замужем.

      — Вот уж не думала, что подобное можно вспомнить, — девушка достала потрепанный кожаный шнурок с клыком. Это, действительно, подарок матери, орчиха, подарившая ей жизнь, не просто родила её, но и признала. Это не вызвало в душе магички никакого отклика, а само воспоминание, казалось бесполезным. Лучше бы что-то другое всплыло в её памяти, что-то, что помогло бы выполнению её задания или пониманию того, как мертвец мог ожить и ходить по улицам столицы, как ни в чем ни бывало. Одно Алисия могла сейчас сказать с уверенностью — она не дитя любви. Здесь что-то другое… Какой-то договор. Интересно, какой? Хотя, стоит ли об этом рассуждать? Она не собирается искать родителей, а на их планы ей глубоко наплевать. Для нее существует лишь Император, человек благодаря которому она имеет все, что нужно. Её семья — Имперские Вороны, так было и будет всегда.

      Магичка поднялась на ноги и направилась к небольшому медному тазику с ледяной водой. Еще слишком рано, но уснуть снова она точно не сможет, так что, стоит привести себя в порядок, выпить успокоительное и заняться делом. Было бы неплохо прогуляться по тихому, еще спящему городу, попытаться запомнить хитросплетение его улиц и переулков, попытаться привыкнуть к столице, а заодно подумать о том, что делать дальше и развеется. Она все еще была убеждена, что убийства связаны с ювелиром и его лавкой, так что, можно забраться туда и осмотреться там, но уже без хозяина.

      Неплохой план, но что намного важнее вполне осуществимый. В любом случае, сидеть без дела она не собиралась.