Контакт

- Добрый день,- сказал я, стараясь, чтобы голос звучал как можно приветливее. В ответ услышал только что-то вроде: « Мхмм...» Сидящий напротив меня человек отнюдь не вызывал во мне оптимистических чувств. Невысокого роста, худой, с желтоватой кожей и каким-то неожиданно презрительным взглядом тусклых неприятных глаз, он производил скорее отталкивающее впечатление. Но я был совсем без работы, и мои скудные накопления таяли, как утренняя дымка над озером в лучах восходящего июньского солнца. Поэтому я через силу изобразил доброжелательную улыбку в ответ на его то ли хмыканье, то ли мычание, показал свою лицензию и сказал особым «участливо внимательным» голосом, который я приберегаю для подобных случаев: «Итак, уважаемый господин, какая проблема заставила обратиться Вас ко мне, лицензированному частному сыщику?», и приготовился слушать.
Но он молчал. Молчал, буравя меня своими прожигающими насквозь глазами. Я почувствовал себя неуютно, хотя обстановка в кафе, где мы договорились встретиться, была приятная и как раз располагающая к приватным беседам: уютные диванчики с высокими спинками стояли таким образом, что те, кто сидел друг против друга за столиком, оказывались как бы отгороженными от остальных. Чтобы как-то заполнить возникшую неловкую паузу и придумать, как вести себя дальше, я сделал глоток латте, и тут он внезапно заговорил. Я чуть не поперхнулся, услышав этот голос... даже не голос, это был шелест осоки на ветру, потрескивание снега в морозную ночь... еле слышный невнятный и не выговаривающий шипящие буквы. «Послал Бог клиента», - подумал я  с тоской. А он между тем сипел мне, тихо и неразборчиво: «Я хххосссю, сссьтобы Вы насссьли одну весссь. Она нахххходитссся хххде-то осссень далеккко... мосссет быть, в Японии... или в Афликкке, Юсссьнюю Амеликку тосссе не исссклюсссяяююю...Или дасссеее в Ссссибилиии....» Я слушал этот дурацкий шелест и тоскливо думал, что лучше бы мы встретились в пиццерии, я бы хоть поел от души. И тут до меня вдруг дошло, что он перестал сипеть и уже секунд 20 смотрит на меня, видимо, ожидая ответа на поставленный им вопрос, который я, как последний болван, прослушал. Надо было выпутываться. И я начал, как мне казалось, спасать ситуацию. «Видите ли, - сказал я «особым задушевным» голосом, который приберегаю для самых уж отчаянных случаев, - мой богатый опыт и несомненный талант в области частного сыска гарантирует Вам, что рано или поздно потерянная Вами вещь будет обязательно найдена, если она, конечно, существует и досягаема. Но ее поиски в таком обширном регионе могут потребовать известных временных и финансовых затрат, а также...». Я нес всю эту околесицу, а сам ломал голову – что же он ищет и как он умудрился это что-то потерять в таком обширном регионе, который он обозначил как место поисков.
Он сделал нетерпеливый жест рукой и перебил меня: «Денесссьныеее сатлллаттты меня не бессспокоят....меня волнуеееет, смоссссете ли Вы вынессссьти такие наглллюссски, клллимат в этих сссстланахххх ллллассссный, кккаккк у Васссс сссо ссссдоллловьем?» И снова уставился на меня своими дохлыми глазищами.
- Да здоровье-то у меня прекрасное. Я бегаю по утрам в парке, и три раза в неделю хожу в спортзал...
-Вллледные пллливыссськи есссть?- проскрипел мой странный клиент.
Я хотел было взбелениться, но почему-то покорно и даже как-то поспешно ответил на этот вообще ни к селу ни к городу вопрос: «Не курю, наркотики не употребляю, пью пиво по выходным и крепкий алкоголь по праздникам. Занимаюсь спортом. Бегаю по утрам. Есть аллергия на кошек. Сексуальная ориентация традиционная. Родился 23 марта, в год Тигра, в шесть утра по общеевропейскому времени. Рос в полной семье, единственный ребенок. В школе учился плохо, зато играл в футбол, был нападающим...» Я понимал, что надо остановиться, но почему-то продолжал говорить и говорить о себе, а сидящий напротив внимательно слушал. Иногда он прикрывал немного глаза, как будто засыпая, но я видел, что он продолжает слушать меня.
Наконец я умолк. И он сказал еле слышно: «Выы мммне пподххххходите. Я беллльу Вассссс».
Он берет меня! Интересный , конечно, поворот! А меня спросить? Сейчас я его живо поставлю на место. И я своим коронным «лениво-наглым голосом» спросил... Нет, не получился у меня этот вопрос наглым, впервые в жизни. Он прозвучал как-то жалко : «А сколько Вы мне будете платить?»
В ответ я услышал странный звук – вот такой – сссссс.... не сразу до меня дошло, что это обозначает смех.
«Ссссколлллько яяя буудууу плллатиттть? Сссссссс.... да я Ваммм вссссе отддаммм, ссссььто ууу ммменья есссттть....»
- Вы мне отдадите все Ваши деньги? – ничего не понимая, пролепетал я.
- Ннннеттт, нннее тттолллько денннньгиии.... вооопссссе вввсссееее... сссьтто у меннння ессстть...
- Извините, но я Вас не понимаю...
- Нне нннадо нннисссего пппоннниммматтть, эттто лллиссссьннее.... ппплллооооссссьто дддай мммне лллуку....
- Это еще зачем?
- Сссссклллепить нассс ддддоговволллль...

Теперь я понял – это же просто псих! А я-то, дурак, потратил битый час времени на его сипение, да еще всю свою биографию ему изложил...нда, очередной прокол... А он уже тянул свою куцую морщинистую лапку через стол... Ладно, все равно никто не видит, пожму ее для виду легонько, чтобы не переломать, и побегу нормально пообедать.

Я аккуратно вложил свою ладонь в его. Рукопожатие оказалось внезапно сильным и довольно продолжительным. Не я , а он довольно сильно сжал мою руку в своей тщедушной ладошке, сухой и горячей.  После этого мы довольно мило попрощались. Вся недавняя злость у меня прошла. Чего злиться?  Передо мной открыт весь мир, я богат и здоров, спокоен и счастлив. А этот еле дышащий старик уже подошел к самому концу своего жизненного пути.
***

Итак, я сделал это! Я так давно хотел освободиться от этого старого, больного, измученного жизненными передрягами тела! Когда я только перенесся на Землю, я был безмерно рад и ему. Но оно довольно быстро начало сдавать свои позиции, ведь и занял я его совершенно случайно, даже спонтанно, и не спросив прежнего владельца, о чем мне немножко неловко вспоминать. Оно быстро утомлялось. В последнее время моя связь с этим телом заметно ослабела, и я частенько спонтанно выходил из него, что было довольно неприятно и неудобно.  Я даже начал было отключаться в тот ответственный момент, когда производил тестирование своего будущего тела и снимал информацию с его генетического кода. Но я выдержал! В самый момент перехода я попытался сконцентрировать в своей правой руке все свои энергетические запасы. И вот – все получилось!  Мне так хотелось своими глазами увидеть все красивые и интересные места этой маленькой, но довольно уютной планетки. Ощутить своей кожей прохладу ветров, жар солнца. Почувствовать ароматы экзотических цветов, запахи моря и океана.  К сожалению, в прежнем теле это представлялось совершенно нереальным, оно с трудом доживало свои последние дни, и все его чувства были угасшими. Но теперь мы заключили договор и поменялись, и в моем старом теле будет находиться он, а это молодое сильное тело получит все, чем владею я. Так что все справедливо. Все, что нужно моему новому телу, оно получит, - и экзотическую еду, и наслаждение от купания в водопаде, и яркие краски тропиков, и величественные вершины Гималаев..... А он  - надеюсь, он дождется моего возвращения. Ведь я себя знаю. Когда я увижу все, что представляется мне интересным, потеряю интерес, заскучаю... И полечу дальше.... А тело, как честный гуманоид, действующий в рамках Единой космической конвенции,  верну прежнему хозяину... Зачем оно мне в Космосе?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.