Построить-новый кол забить

Анатолий Ефимов
 
 Стройка вступила в завершающую стадию. В здание было подано тепло, установлены окна и двери. Заканчивались злектромонтажные и отделочные работы.  Личный состав дивизиона и офицеры заканчивали планировочные и озеленительно-маскировочные работы вокруг здания. Я находился в прорабке и готовил исполнительную техническую документацию. Меня срочно вызвали на объект, так как прибыл командир корпуса.  Представившись генералу, я пошел с ним  в сооружение.
-  Как тебя зовут лейтенант – спросил генерал.
-  Анатолий – ответил я.
-  Сколько тебе нужно времени,  чтобы все закончить?
-  За десять дней справлюсь, товарищ  генерал.
-  Хорошо. Анатолий. Что-то мне не нравиться отделка.  Стены и полы тоже, серого цвета, как в тюрьме. Нельзя ли что-нибудь повеселее.?
-  На стенах можно сделать масленые панели высотой до 2х метров. Не дорого и практично. Цвет подскажете Вы,  а вот с полами дело сложнее.  Бетонные полы сделаны без изоляции и они сырые. Краска будет отставать.  Потом она не износостойкая. Плиточные, мозаичные или наливные будут дорогие и потребуется много времени, товарищ генерал.
- Не пойдет. Ни лишних денег, ни времени у нас нет.
- Можно попробовать сделать железнение полов с красителем. Будет  эстетичнее и добьемся обеспыливания. Но нужно время для набора прочности и просушки стяжки.
-  Анатолий, что нужно сделать чтобы ускорить процесс. А какого цвета будут полы?
- Если применим сухой сурик, то будут красноватого цвета, а для ускорения схватывания и просушки стяжки нужно поднять температуру в здании.  Батареи от угольной котельной греют слабо.  Нужны дополнительные подогреватели.
-  Цвет подойдет. Пойдет для подогрева машина для просушки взлетно-посадочной полосы в непогоду.?
-  Что Вы товарищ генерал.  На ней же установлены отработавшие ресурс реактивные двигатели от истребителей. Она нам разнесет все здание. Вот подогреватели для прогрева двигателей самолетов зимой с рукавами вполне подойдут.
-  Сколько, Анатолий нужно?
-  Хватит двух.
- Считай, что они уже у тебя. Решение принято. Организовывай быстро свое железнение. Мне же нужно, хотя бы неделю, чтобы потренироваться.
     К вечеру в окна здания, как хоботы слонов, были установлены  рукава подогревательных  машин и к утру внутри сооружения стало как в бане, к большому удовольствию наших бойцов.  Объект был закончен в срок с хорошей оценкой командира, с которым мы даже успели подружиться.
      Меня вызвал в управление Андреев ВИ.  По дороге встретил начальника СМУ капитана Кусакина И.А, который предупредил меня, чтобы я не соглашался уезжать на другой объект, если будут предлагать, а остался на его участке. Да и насосную станцию  в Туношне нужно заканчивать. Он видимо,  чувствовал это.  Так все и случилось.

    Ну что, Анатолий Петрович, с задачей ты справился не плохо. Молодец. - начал без вступления с улыбкой  главный инженер – станцию опустили, новый объект сдали,  даже успел понравиться  командиру корпуса и завалить башенный кран.  Какие планы дальше?
-  Мои планы зависят, Владимир Иванович от Вас. Капитан Кусакин И.А. просит помочь на станции в Туношне. Там начинается монтаж оборудования.  Неплохо бы для опыта поучаствовать.
- Кусакин И.А пусть говорит спасибо за 31 площадку, а нам с тобой, Анатолий Петрович предстоят другие дела. Но одну недельку можешь поработать на Игоря Александровича.
Андреев В.И. продолжил:
-  Анатолий Петрович! Ты, конечно,  знаешь, что  наша страна находится в состоянии холодной войны с основными ведущими  капстранами  и блоком НАТО. Карибский кризис в некоторой степени снял напряжение.  Прямого военного столкновения удалось избежать, но в целом  угроза войны не ликвидирована. Порох, как говориться, нужно держать сухим.
      Нашему управлению, кроме уже выполняемых задач по защите неба столицы и центрального промышленного района страны от воздушного нападения,  поручено  защитить и обеспечить безопасность ГЭС Верхнее -Волжского каскада с плотинами, разрушение которых может  привести к катастрофическим последствиям.   Необходимо  создать в короткий срок  стационарные условия для развертывания огневых ракетных средств округа на этом направлении. Вместо полевых позиций,  на  которых дежурят войска  на сегодняшний день. Надеюсь тебе это понятно.
-  Очень ответственная и серьезная задача –ответил я
-  Поэтому, Вы через неделю должны выехать на один из планируемых объектов и в течении года построить военный городок для размещения там боевого подразделения.  Сейчас они несут дежурства в полевом варианте и живут уже год в палатках.  Даже зимой.
 - Стройка отдаленная, находиться в сотнях километров от основной базы, поэтому соответственно на Вас накладывается особая ответственность. Будете самостоятельно руководить строительством и в полной мере отвечать за личный состав, согласно уставов. В вашем подчинение будет  военно-строительная рота. Как видите, круг ваших обязанностей очень широк. За неделю прошу детально разобраться с новым объектом и условиями. До отъезда доложите Ваши предложения, ориентировочный график развертывания работ.  Контрольный срок  окончание работ,  до конца следующего года.  До свидания.  Желаю успехов.
      Вот так быстро и понятно я получил задачу на целый год. Этот вопрос обсуждению не подлежал. В этом существенное 
отличие воинской службы от гражданского образа жизни.