Знай и люби свой корабль

Александр Финогеев
Потийский эсминец после ремонта в болгарском порту Варна  пришел в Севастополь. Начмедом, на период его ремонта, был назначен мой однокашник по Военно-медицинской академии Толя Шуляк.

Служил он на подводной лодке в Феодосии. По воле судьбы прикомандировали его на этот корабль. Да и кто откажется почти полгода пробыть в сказочной стране Болгарии.

И вот, ремонт завершен. Командование корабля доложило штабу флота о проделанном ремонте, раздало подарки, получило благодарности  и приняло крепко на грудь.

Утром корабль вышел из Севастополя,  взяв курс на Поти.

Помимо экипажа на корабле было много женщин и детей – это жены офицеров и мичманов, приехавшие встретить своих мужей в главную базу Черноморского флота.

Не успел корабль обогнуть мыс Фиолент, как на нем, в носовой части, возник пожар. Электричество вырубилось, люки по объявленной тревоге задраились.

Когда на корабле наступает полная тьма, да еще задымленность, сориентироваться где ты, куда идти, как открыть люк, просто не представляется возможным, а если еще охватывает паника, то кроме гибели, ничего не остается.

Толя Шуляк, по-видимому, по тревоге в каюте спал. Обычно врачи вяло реагируют на все эти флотские заморочки. Второе – это не знал, что напротив, в каюте командира БЧ-5, есть аварийный иллюминатор. И, как печальный, плачевный итог, его обгорелый до неузнаваемости труп был лишь опознан по офицерскому жетону.

Второй, кто погиб на этом корабле, был секретчик. Он находился на посту, пока не запахло, действительно, жареным, а может быть тоже  спал.
 
Спастись он решил, выбравшись через иллюминатор. Но иллюминатор был малого размера. И он застревает в нем. Голова и туловище были уже за бортом, а все остальное не прошло. Боже! Как он кричал, как он молил, чтобы его застрелили! Ужасающая смерть! Даже представить страшно.

Только с годами ты начинаешь понимать, что все Уставы, приказы, директивы, касающиеся жизнедеятельности корабля, борьбы за  живучесть, действительно, написаны кровью.
И не трожь то, что не твое.

И если уж сыграна тревога, среагируй на нее правильно, оторви задницу от койки или хотя бы узнай, что же на самом деле случилось на борту.

Семь Вам футов под килем, Магелланы и Колумбы! Живите сто лет! И упаси Вас Бог от ослушания всего, что касается борьбы за живучесть. Это уже сделали те, для кого земля стала пухом, а вода колыбелью.