Странствия лесного человечка. Сказка. Глава 24

Юджин Солид Джин
После всего случившегося Ноэлю хотелось побыть одному и подумать обо всем, и, хотя синьор Панини действительно платил ему сущие гроши, все-таки за три года у Ноэля накопилось немного денег, но он не стал пользоваться повозками, а пошел пешком через леса. Он понимал, что так просто Панини не отпустит его из своих цепких лап и скорее всего, снарядит за ним погоню, а для него не было лучшего убежища, чем лес. В лесу ему было проще всего замести следы и уйти от преследователей и после того, как он завел их в болота и чуть не утопил, они, наконец, отстали.
Обо многом думал Ноэль в пути. Почему Лорианна и Панини поступили с ним так? Зачем понадобилось так играть с ним и обманывать? Ведь достаточно было только попросить, ведь ему и самому нравилась работа в цирке! Неужели он не помог бы? Ноэль иногда совсем не понимал людей... Но здесь он понял, что каждый судит других в меру своего разумения и по себе самому. Ведь эти люди не стали бы делать что-то бескорыстно. Интересно, - грустно думал Ноэль, каково это - когда не доверяешь совсем никому и всех людей считаешь врагами, все время боишься обмана, когда в ожидании удара приходится бить первому, а в ожидании обмана самому идти на обман и подлость?... Нет… Никогда он так не смог бы...
Ему вдруг вспомнились слова его учителя Флобериуса - <<Запомни, сынок, вся наша жизнь и каждый наш день, и каждый человек, встречающийся на твоём пути, будь он хороший, или плохой, добро он дарит тебе, или же причиняет зло - все это твои учителя! И самое важное - правильно усвоить уроки. Не озлобиться на зло и с благодарностью принимать добро. И отдавать только добро. Тогда его на свете никогда не убавится. Что бы ни происходило, как бы плохо ни поступали люди, это ни к чему тебя не обязывает. Как поступать им - вопрос их совести, а ты не имеешь власти над чужой совестью, но как поступать тебе - вопрос твоей совести, а её хозяин - только ты! >> Ну что ж, - подумал Ноэль, - я получил ещё один хороший урок, так что... скорее всего, я должен быть даже благодарен этим людям.
- Спасибо, учитель, что научил меня все правильно понимать! - прошептал Ноэль в темноту...
Спустя несколько дней он вышел к ближайшему портовому городу и в одной и таверн, где обычно любят проводить время сошедшие на берег моряки, нашел капитана торгового судна и нанялся на работу судовым лекарем, а заодно, чтобы не сидеть без дела, в ожидании, когда кто-нибудь заболеет, и простым матросом. И уже через пару дней он отплывал к далёким берегам.
В первую ночь на корабле ему не спалось. и не из-за качки. У него осталось неоконченное дело. Он вышел на палубу. Светила полная луна. Но она уже не была далёкой мечтой. Луна, такая прекрасная издалека, однажды спустилась к нему и показала свою изуродованную кратерами поверхность и перестала быть для него тайной. Он достал из внутреннего кармашка пожелтевший шелковый цветок, тот драгоценный подарок Лорианны, который он столько лет бережно хранил у сердца. Немного подержал его на ладони, а потом отпустил его за борт. Цветок немного покружился в воздухе, потом плавно опустился на воду. Корабль медленно отплывал все дальше, но в свете яркой луны было хорошо видно, как цветок вбирает в себя воду, тяжелеет и медленно уходит на дно. Так Ноэль отпустил свою любовь... Он вдруг почувствовал себя свободным и вдохнул полной грудью свежий соленый морской воздух. Он пах новыми надеждами и обещаниями дальних странствий и новых приключений...
***
Последующие несколько лет жизни и приключений нашего героя я не буду описывать подробно, дабы не утомлять моего дорогого читателя чересчур длинным повествованием. Но в общих чертах расскажу. Ноэль бороздил моря и океаны, побывал, кажется везде, где можно только побывать. Он видел те самые жаркие тропические джунгли, о которых когда-то рассказывала ему слониха Махарани и в самом сердце их, на одном из огромных старых деревьев повесил колокольчик с ее шеи, который она носила, не снимая всю свою долгую жизнь и оставленный на память Ноэлем, после ее похорон. Ему казалось, что звон его надежней приведет ее душу домой. Видел и заснеженные леса, где даже деревья трещали от морозов. Видел бескрайние пустыни, с зыбучими песками и текущими, как вода, барханами, где под жарким солнцем брели своими путями караваны, их прекрасные оазисы и миражи, тающие в воздухе, стоит к ним приблизиться. Видел людей с кожей, черной как сажа, красной как кирпич, жёлтой как бледная осенняя листва и белоснежной, как снег. Видел множество диковинных зверей, видел всё, о чем когда-то поведала ему Синяя Птица... Но только саму ее он так и не нашёл.
Множество людей встречал на своем пути, разных людей, с разными языками и разными обычаями и укладом жизни. Языки давались Ноэлю легко, и со многими людьми он разговаривал. Его удивила такая странность, что в какой бы точке мира он ни был, но все леса и все животные разговаривали на одном языке. Какие бы расстояния их ни разделяли, казалось, что весь живой мир составлял единое целое. Люди же, даже живущие совсем рядом, ставили между собой границы, и не только из языков и обычаев. Ирония жизни заключалась в том, что разум, данный людям природой и высшими силами, люди зачастую использовали не по назначению. Жадность, зависть, глупость, злоба, страх и многие другие дурные чувства разделяют людей. Хотя много встречалось Ноэлю и хороших, добрых и чистых душой людей. Ноэль считал, что таких на свете гораздо больше, просто все плохое, дрянное, гадкое больше бросается в глаза, потому и кажется многим, что его больше. Зло часто красит себя в яркие краски, источая сильный дурманящий запах, который на поверку оказывается простым зловонием, но некоторых оно этим привлекает. Добро же чаще всего незаметно и не бросается в глаза. Оно просто есть, было и будет, не смотря ни на что.
Следуя наставлениям Флобериуса и своим внутренним убеждениям, Ноэль не менялся под давлением обстоятельств и людей, оставаясь таким, какой он есть - самим собой; годы странствий и испытаний только добавили ему доброты и мудрости. Везде, где бы он ни появлялся, с кем бы ни сталкивала его судьба, везде он оставлял добрый след и хорошую память о себе, потому что всюду дарил людям свет и добро.
Долгих двенадцать лет прошло с тех пор, как Ноэль покинул свой лес и странствовал в поисках счастья, Синей Птицы и ответов на свои вопросы, но так и не нашел ничего из этого. Он покинул свой лес ещё мальчиком, а сейчас стоял на пороге тридцатилетия. Кто-то подсказал ему, что высоко в горах живут мудрецы, которые знают ответы на все вопросы на свете, и, добравшись туда, он задал их мудрейшему из мудрейших. На что он, выслушав Ноэля, только улыбнулся в седую бороду и ответил, что все ответы давно ждут его дома, а так же то, что он так долго ищет. Ноэлю стало даже немного обидно, что он потратил столько лет, бродя по всему свету, а все было там, откуда он ушёл? На что мудрейший туманно ответил, что каждый человек всю жизнь идёт от себя к себе.
Ну что же... действительно пора возвращаться домой, подумал Ноэль, найдет он там что-то или нет, но его давно ждал его лес, а все, что он хотел увидеть и узнать в этом мире, он уже увидел и, как ему казалось, узнал.
Спустившись с гор, он добрался до ближайшего порта и сел на судно, оправляющееся к родным берегам. Но так случилось, что на пути корабль попал в страшный шторм и вдребезги был разбит, а Ноэля волной смыло в открытое море.
Несколько дней носило его по волнам, его мучала жажда, силы были уже на исходе, когда вдали показался маленький кусочек суши. Из последних сил Ноэль поплыл к берегу и, будучи совсем близко от него, почувствовал, что силы окончательно его оставили, а течение отбрасывало его от спасительного берега. Он все чаще уходил под воду с головой и разум туманился. И тут он явственно услышал голос бабушки:
- И... Не знаю... Когда-то мой отец, прощаясь со мной, подарил мне этот амулет, смотри, видишь? Тут три отделения - в каждом по одному зернышку. Честно, я сама не знаю, что это такое. Но отец мне сказал: «Будет туго, возьми одно, раздави в пальцах и исполнится твое заветное желание!» Но я, гордая слишком, не стала этим пользоваться. Может и зря? Поздно жалеть… Теперь отдаю тебе. Видишь - зеленое? Захочешь - перенесешься в то место, какое очень любишь. Но только один раз. Синее - можешь обратиться в любое существо, живущее на этой земле… ненадолго, только чтобы спастись от чего-то. А вот красное... Это исполнение твоего заветного желания! Но желание надо загадать с умом, иначе обман выйдет!
- ;Амулет! - вспомнил Ноэль, он всплыл на поверхность, нащупал на груди амулет, распухшими от воды пальцами раскрыл серебряный диск, достал синее зёрнышко и раздавил его. И в тот же миг он почувствовал, как вся его одежда соскользнула с него, амулет выпал из рук, которые превратились в плавники, тело налилось шальной упругой силой и даже зрение его изменилось. Он изогнулся в воде, чтобы разглядеть себя и увидел своё гладкое тело и хвост. Если бы он мог рассмеяться от счастья и облегчения, он бы это сделал, но он издал совсем другой, не привычный для него звук. Ноэль превратился в дельфина!

Продолжение следует

Автор: Джин)